Гутман Илья : другие произведения.

Дочь небес. Орден Нового Рассвета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вилленской империи, сагирскому царству и спустившимся с небес благодетелям угрожает орден Нового Рассвета - заговорщики, решившие расшатать власть Вилленской Империи на континенте Дельфос и вернуть мифическую эпоху - период власти древних змеелюдов. Орден Прометея и хиджаи наносят ответный удар, и Тамира принимает участие в этой борьбе. Её отношения с принцем Шафиром развиваются, и она готовится вступить в сагирскую царскую семью. Читайте следующую книгу серии: "Дочь небес: орден Нового Рассвета".


   Дочь небес
   Том второй. Орден Нового Рассвета
  
   Глава 1
   Вечер в городе Тиршафе окутывал узкие улочки мягким сиянием заката. Царский дворец возвышался в центре города, отражая древние влияния Тахалаев, Предтечей, в своей архитектуре. Фрески и колонны создавали величественную атмосферу, наполненную тайнами прошлого. На балконе царского дворца, в обнимку с принцем Шафиром, я ощущала магию этого места. Фонари по краям балкона создавали нежное освещение, которое придавало нашим лицам особый сияющий оттенок. В бокалах пенилось вино, а его глаза сверкали от счастья и любви. Это был момент, когда время останавливалось, а наши сердца бились в гармонии.
   Поднося бокал к губам, я наслаждалась игрой вкусов, испытывая блаженство на языке. Затем, медленно опуская бокал, я приблизилась к Шафиру. Наши глаза встретились, словно звезды, сияющие на небесах, и мы улыбнулись, забывая обо всем, кроме этого мгновения. Именно здесь, в царском дворце Тиршафа, начиналась наша миссия. Будущее Вилленской Империи, Тиршафа и наша судьба тесно переплетены. Перед нами стояла битва с орденом Нового Рассвета, реваншистами и консерваторами. Но в этот вечерний момент мы наслаждались миром и любовью, которые были сильнее всех трудностей и вызовов, что нас ждали впереди. Это было началом новой главы нашей истории. Мы были готовы принять вызов и сразиться за нашу империю и будущее, которое мы строили вместе.
   Прижимаясь друг к другу, мы наслаждались взаимной нежностью и страстью. Наши поцелуи были наполнены желанием и огнем, а каждое прикосновение вызывало дрожь по всему телу. Мы медленно раздевали друг друга, ощущая возбуждение, которое проникало в каждую клеточку нашего существа.
   В самый неожиданный момент, когда страсть начала достигать своего пика, мы услышали стук в окно, прерывая наше слияние. Поворачиваясь, мы увидели дятла-робота, чьи звуки стали все более отчетливыми. Его механический клюв открывался и закрывался, издающий звук, который походил на человеческий голос. Сердце учащенно забилось, и я услышала слова, произнесённые роботом-дятлом:
   -- Тамира, владыка Риджад желает вас видеть. Он просит вас немедленно явиться к нему в орден хиджаев.
   На мгновение я посмотрела на Шафира, и он мрачно посмотрел на железную птицу. Я обратилась к роботу-дятлу и ответила:
   -- Попроси владыку Риджада подождать пятнадцать минут.
   Тяжело дыша, мы разошлись в объятиях, осознавая, что наша страсть и наслаждение должны подождать. Собираясь с мыслями, я знала, что должна немедленно ответить на вызов Риджада, нас ждёт дело государственной важности. Но внутри меня все еще тлел огонь страсти, и мы обещали себе, что вернемся к нему в ближайшее время, чтобы продолжить то, что начали.
   Я надела свою одежду, поцеловала Шафира и последовала за дятлом. По коридорам дворца он привёл меня в подвальное помещение, которое заканчивалось шкафом.
   -- Прошу, открывайте шкаф, -- произнёс робот-дятел. Слова металлического создания зазвучали настойчиво, заставляя меня повиноваться и открыть шкаф. Нежно сдвинув дверцу, я обнаружила уже знакомый мне подъёмник, словно открывающий путь в далекую Академию. Предстояло путешествие к базе прогрессоров, таинственно скрытой в глубинах вулканического острова. Я ощутила лёгкое покачивание, когда я нажала кнопку, и медленно погрузились вниз. Вскоре подъёмник остановился, и передо мной раскрылась дверь, ведущая в мрак пещеры. Я вышла в прохладное пространство, окруженное тёмными стенами. Приглушённый свет освещал мой путь, направляя меня вперед.
   И вот я оказалась перед чёрным минипоездом, ждущим меня как верный компаньон в новом путешествии. Он маняще предстал передо мной, словно символ уверенности и силы. С нетерпением вошла внутрь, и поезд плавно тронулся, нежно скользя по невидимым рельсам. Я почувствовала, как его движение наполнило меня ощущением притягательной тайны, затаённой в этих подземных коридорах. База ордена прогрессоров ждала меня.
   Полумрак коридоров базы прерывался мерцающими огнями индикаторов. Огромная дверь в конце коридора бесшумно отворилась, и меня встретил владыка Риджад.
   -- Вот, Тамира, -- сказал главный хиджай, протягивая мне нечто массивный металлический предмет. -- Это непробиваемый оружием нашего мира титанопластмассовый доспехи с усилителями мышц. Женская версия доспеха космодесантника, выполненная в дизайне вашей эпохи. Ты будешь выглядеть в нём величественно, словно сама богиня войны Ника.
   Я с удивлением и восхищением взглянула на доспехи, переливающие чёрным. Их изящные линии и потрясающая прочность заставили моё сердце забиться сильнее. Судя по всему, они станут несокрушимой защитой, готовой встретить любой вызов.
   -- Они великолепны, Владыка Риджад, -- прошептала я, подобрав их и осторожно примеряя. -- Я готова принять этот дар.
   -- Но это ещё не всё, -- продолжил Владыка Риджад. -- В доспехи встроен генератор защитного поля. Это устройство будет оберегать тебя от копий и стрел врагов в незащищённых доспехом местах. Оружие этой эпохи не сможет проникнуть сквозь его непроницаемый барьер.
   И тут Риджад внезапно бросил кинжал в сторону моей шеи. Предательство! Он заманил меня в ловушку!
   Я не успела среагировать, как вдруг сияющая синяя энергия окутала мою кожу. Кинжал со свистом долетел до меня и с шипящим звуком отскочил от моей шеи. Риджад просто показывал мне работу генератора защитного поля! Он дал мне дополнительную защиту, чтобы я могла смело вступить в бой, зная, что ничто не сможет нанести мне вред. Ничто из оружий этой эпохи.
   -- Это было страшно, Владыка Риджад, -- сказала я, чуть нахмурив брови.
   -- Привыкнешь, -- ответил главный хиджай, -- таковы мои методы. У меня есть ещё одна вещь, которая по праву наследования принадлежит тебе, -- он достал из-за пазухи плазмомёт, --не забывай о своем верном оружии. Плазменный пистолет будет твоим надёжным спутником в этой борьбе. С ним ты сможешь справиться с любым врагом.
   Я взяла плазмомёт в руки, чувствуя его знакомый вес и энергию, которая ожила внутри.
   -- Теперь ты вооружена и опасна, как и мы, -- продолжил главный хиджай, -- введу тебя в курс дела и нашей следующей миссии.
   -- Это как-то связано с орденом Нового Рассвета? -- спросила я.
   -- Нет... Хотя, косвенно, да, -- ответил Риджад. Цель ордена Прометея -- нести прогресс. Причём не только мирам, не дотягивающим до нашего собственного развития, но и нашему собственному миру, изучая артефакты Тахалаев. Чем развитее мы становимся, тем проще нам победить врагов прогресса, включая орден Нового Рассвета. Так что, ты права, и это связано в том числе и с орденом Нового Рассвета.
   -- Куда мы направляемся, владыка? -- спросила я.
   -- В твой родной край, Тамира. В твой родной край. Следуй за мной.
   Главный хиджай повел меня наверх по узкой спиральной лестнице, которая прямо прилегала к стене зала. Взбираясь все выше, мы пришли к потолку, который оказался необычным шлюзом. Потолок плавно раздвинулся, раскрывая перед нами путь наружу.
   Риджад первым вышел на площадку, и я тихо следовала за ним. Нашим глазам предстал стоял стоящий на площадке огромный летательный аппарат, словно блестящая чёрная стрекоза, спустившийся с небес. Это был тот самый агрегат, на котором Риджад и его люди, вернее, роботы прибыли к пирамидам Сагира. От Риджада я уже знала название машины: вертолёт-трансформер. Его мощные лопасти и стильный дизайн внушали уважение, а его металлические обтекатели сияли под солнечными лучами.
   Мы подошли к аппарату, и Риджад ловким движением открыл дверцу. Внутри нас встретила футуристичная кабина с пультом управления и удобными сиденьями. Я уже знала, что этот вертолёт способен превращаться в самолёт, а его уникальные возможности позволяли быстро перемещаться в воздухе и маневрировать с невероятной ловкостью.
   Рядом с местом пилота сидела рыжеволосая северянка, которую я уже видела на рыночной площади. Друидка... Выходит, она тоже терранка. В пассажирском отсеки сидели Сэфи, несколько роботов-хиджаев и ранадон Тарук. Был с нами и робот Тахалаев, с которым я столкнулась в пирамидах Сагира.
   Риджад занял место пилота, а я устроилась на сидении сзади него. Моторы заурчали, наполняя пространство вибрацией, и мощная машина плавно поднялась в воздух. Мы взлетели, оставив позади столицу и взмывая в небо, где развернулся величественный панорамный вид на город Тиршаф.
   По пути к нашему назначению я наблюдала за окном, любуясь морскими пейзажами, которые мелькали под нами. Сквозь моё волнение пробивался восторг, ведь это был мой первый полёт на вертолёте-трансформере, первый полёт вообще.
   -- Куда именно мы летим, -- нарушила молчание я.
   -- К священной горе вилленцев, Талактии, где, согласно вашей мифологии, обитали боги, реально же находился город Предтеч, Тахалаев.
   -- Госпожа, я вас видела не так давно, -- обратилась я к северянке, -- вы ведь тоже терранка?
   -- Верно, -- кивнула та, -- Я -- Альва. Альва Домингес, в девичестве Берг, жена Рика... Рикардо... владыки Риджада Буревестника.
   Хмм. Около года назад Риджад переспал с Фейрат. Я-то думала, люди Терры высокоморальны и не изменяют своим супругам.
   -- Давно вы женаты? -- спросила я.
   -- Недавно полгода было.
   Да, с Фейрат он пересёкся до брака. Что было потом -- не знаю.
   -- Детей планируете? -- продолжила я.
   -- Уже есть один, -- кивнула она в сторону пассажирского отсека, -- он рядом с тобой. Сэфи. Сэфи зовёт Риджада отцом, получается, что я -- его приёмная мать. Кстати, можно сказать, что вы с Сэфи в некоторой степени могли стать сводными братом и сестрой.
   -- Это как? -- шестерёнки в моей голове бешено крутились, но полной картинки создать не могли.
   -- Я когда-то состояла в отношениях с Элазаром, твоим отцом. Выйди я за него замуж, в момент твоего прибытия на Терру в детстве я бы стала твоей приёмной матерью. Но мы с ним расстались. Расстанься мы чуть позже, и выйди я, как и сейчас, за Риджада, я бы стала приёмной матерью вам обоим.
   Вот это поворот. Когда я переспала с Сэфи, это, оказывается, был почти инцест. Хотя мы, по сути, принадлежим разным видам. И он вообще не живое существо. А Альва... Риджад отдельными чертами лица напоминал Элазара. Может, она и вышла за него замуж, потому что они были похожи внешне.
  
   Аппарат рассекал небеса над Великим морем необычайно быстро, и уже через час оказался над моими родными вилленскими берегами.
   Я любовалась морскими пейзажами, пристально смотря вниз, когда аппарат, на котором мы летели, мчался над Великим морем со сверхъестественной скоростью. Путешествие было удивительно быстрым, и за короткое время мы приблизились к моим родным вилленским берегам. По мере того, как мы приближались, я различала знакомые очертания побережья. Белоснежный песок простирался вдоль береговой линии, переходя в кристально чистую воду моря. Виллы и дома располагались на склонах холмов, окруженных буйными зелеными садами и деревьями. Это был вид, которого я так сильно скучала, и мое сердце наполнилось теплом и радостью.
   Вертолет продолжал свой путь, вновь набирая высоту, пронизывая вилленское небо своими лопастями. Я сидела у окна, восхищаясь зелёными пейзажами, которые открывались передо мной. Вдалеке на горизонте, словно из мифов и легенд, показалась священная гора Талактия.
   По мере того, как мы приближались, контуры горы становились все отчетливее. Ее мощные и величественные формы возносились ввысь, словно притягивая взгляд своей неподвижной силой. По мере того, как вертолет приближался, я могла разглядеть детали горы. Ее склоны были покрыты густыми лесами, создавая гармоничное сочетание зеленого и коричневого. Возвышающиеся скалы украшали ее вершины, будто охраняя священное место. Вода, стекающая с высоты, создавала каскады и водопады, придавая горе еще большую красоту и величие.
   Свет солнца, проникающий через облака, озарял гору мягким золотистым оттенком. Он создавал игру света и тени на ее склонах, придавая горе живую, почти дышащую энергию. В то же время, гора Талактия казалась непоколебимой и неуязвимой, символизируя вечность и мощь природы. Ее массивные скалы и гранитные стены вздымались ввысь, словно бастионы старинного замка, готовые защитить свои тайны от любопытных глаз.
   По мере того, как мы приближались к вершине горы, я заметила следы присутствия Тахалаев. На ее склонах ближе к вершине виднелись системы кабелей и антенн, которые служили для связи и передачи данных. Наконец, мы достигли вершины горы, и передо мной открылся величественный пейзаж. Руины древнего города простирались на плато, словно украшение, вписанное в природный ландшафт. Массивные каменные стены, разрушенные со временем, оставались свидетельством древней цивилизации, которая здесь существовала. Между развалинами протягивались заросли зелени и дикие цветы, которые непрестанно боролись за жизнь среди каменных обломков.
   -- Нас могут встретить огнём систем ПВО. Тарук, врубай защитное поле и подготовь вооружение, -- приказал Риджад.
   -- Как скажешь, -- кивнул ранадон, отправившись в заднюю часть летательного судна.
   -- Владыка Риджад, неужели терраны до сих пор не вошли в город Тахалаев на священной горе? -- спросила я.
   -- Как только мы приближались к городу, Стражи -- боевые роботы Тахалаев, имеющие оружие, близкое нашим "пушкам Теслы", создающее электрические дуги, тут же нападали на всё, что движется.
   -- И у вас не было сил и способностей остановить их?
   -- Их цивилизация находится, согласно их собственной шкале развития, на седьмом уровне, а наша на пятом, поэтому при личной схватке мы бы проиграли, да и их роботы более продвинутые, чем наши. Мы посылали в Талактию шпионских жучков, однако, их электромагнитное поле не давало им продвинуться далеко. Наши жучки просто рассыпались по пути. Мы посылали могущественных псиоников, вроде моей жены, и они обезвреживали тахалайских роботов. Но мы не могли их исследовать далее. Если их вскрыть -- они взрываются. Если отнести их тела подальше от Талактии и попытаться так или иначе их исследовать, они взрываются. Если их просканировать, даже находясь на территории Талактии...
   -- Они взрываются, -- продолжила я.
   -- Догадливая девушка, -- ответил Риджад, -- однако, изучив кое-какие реликвии Тахалаев, найденные в пирамидах, наши физики смогли создать защитное поле, поглощающее выстрелы из аналогов "пушек Теслы".
   Вертолёт постепенно шёл на снижение.
  
  
   -- Может, ты заметила, Тамира, но Сэфи в последние месяцы стал несколько человечнее, прожив среди людей, -- произнёс Риджад.
   -- Да, заметила, -- кивнула я.
   -- А на днях я нашёл ещё один способ побыстрее его очеловечить.
   -- Какой же? -- спросила я.
   -- Загрузить в его память различные произведения мировой культуры. Множество книг и фильмов. Столкнувшись с поведением людей в литературе и кинематографе он сможет стать человечнее.
   -- Сомнительно, -- ответила Альва, -- не думаю, что книги и кино лучшие учебники по жизни. Бывали в старые времена дети, учившиеся жизни по книгам и фильма, и в итоге оказывались к жизни неподготовлены.
   -- Но такая подготовка лучше, чем никакой, -- возразил Риджад, -- а ещё несколько лет среди людей, и он научится нормальной жизни.
   В наш вертолет полетело несколько молний, пущенных артефактным оружием из города Предтеч. Мощные разряды энергии пронзили небо, искры распылились в воздухе, создавая потрясающее зрелище. Однако, благодаря новейшей технологии, которая была встроена в наш вертолет, включилось защитное поле, способное поглотить и нейтрализовать эти опасные молнии. В момент атаки, вертолет немного подскочил, ощущая силу и энергию попавших в поле молний. Я сжалась в своем сидении, чувствуя небольшую вибрацию и звуковые волны, но вскоре убедилась, что мы в полной безопасности благодаря защите, предоставленной технологией.
   В то время как молнии беспощадно разрывали воздух вокруг нас, защитное поле нашего вертолета сверкало ярким синим сиянием. Оно образовывало непроницаемый барьер, который отражал и поглощал энергию атаки. Вертолет продолжал свой путь, вниз несмотря на опасность, исходящую из города Тахалаев.
   И вот мы приземлились на вершине горы Талактии. Под нами раскинулся плато, увенчанное древнего города. Но наш взгляд был сразу же привлечен группой огромных металлических воинов, стоящих перед нами. Они напоминали древних гоплитов, только с примесью футуристической технологии.
   Гиганты величиной с полтора человеческих роста внушали своей мощью и непоколебимостью. Их тела были покрыты металлическими пластинами, создающими впечатление непробиваемости. Они были облачены в массивные золотистые нагрудники, подчеркивающие их воинственность. В руках у них находились копья, которые излучали электрические вспышки, добавляя внушительности и опасности их облику.
   Когда мы приземлились, головы металлических воинов синхронно повернулись в нашу сторону. Мы ощутили взгляды этих непреклонных существ, чувствуя их внимание и готовность к действию. Они не казались враждебными, но их оружие было готово к применению. Момент напряжения ощущался в воздухе, но они не стали нападать немедленно.
   Мы осторожно вышли из вертолета, стараясь не вызвать ненужного тревожного реагирования у этих металлических стражей. Воины воины оставались на своих позициях, продолжая внимательно следить за каждым нашим движением.
   -- Что происходит? -- спросила я, -- Почему они больше не атакуют нас?
   -- Они увидели нас вблизи и распознали как гуманоидов. Далее у них включилась система распознания "свой-чужой" -- ответил Риджад.
   -- И что, они нападут на нас?
   -- Если начнут, нас спасут защитные поля. Но они должны стать нашими союзниками. Роб, прошу, твой выход.
   Робот из сагирских пирамид шагнул вперёд. Похоже, Риджад дал ему имя. Уменьшительное от "робот", да и на его родине существовало такое имя. Глаза нашего железного знакомого повернулись в сторону автоматонов-охранников и быстро замигали. Ощущалось движение энергии в воздухе. Я поняла, что они о чём-то переговариваются по какому-то виду беспроводной связи. Через несколько мгновений стражи священной горы стали по стойке "вольно" и опустили копья.
   -- Они опознали во мне своего, -- произнёс Роб, -- а я замолвил словечко за вас, что и вы не представляете угрозу. Их приоритеты дали вам категорию "свои", потому что развитой ИИ Тахалаев не может ошибаться.
   -- Спроси их, какие артефакты Тахалаев мы можем найти в этом городе?
   Роб несколько секунд смотрел в глаза автоматонов. Потом повернулся обратно к нам:
   -- В данном городе не имеется ценных артефактов. Однако, под городом, внутри горы находится подземный комплекс. Данным автоматонам неизвестно, что там находится
   -- Разве не эти гоплиты охраняют и подземный комплекс? -- спросила я.
   -- Ответ отрицательный. Подземный комплекс охраняет Слияние.
   -- Что такое Слияние? -- продолжила я.
   -- Роевой интеллект, воплощённый в мириадах нанороботов, -- раздалось в ответ, -- Раньше он контролировался центральным сервером в одном из миров Тахалаев. Отныне, когда связь с Тахалаями недоступна, он существует в автономном режиме и посему неполноценен, так как не все его функции работают. На данный момент Слияние признаёт своими только машины Тахалев, а всех остальных атакует и недоговороспособно для них.
   -- У нас есть машина Тахалаев, -- ответил Риджад. Веди нас к подземному комплексу.
   -- Следуйте за мной, -- сказал робот-гоплит. Мы двинулись вперед, переступая через разбросанные камни и спускаясь по узкой тропе. Путь вел к громадной пещере, которая казалась бесконечной и загадочной в своей темноте.
   Глава 2
   Робот-"гоплит", впереди нас, пролагал путь с легкостью и уверенностью, его металлические ноги легко преодолевали любые препятствия. Подземный комплекс разгадывал перед нами свои тайны. С каждым шагом мы погружались все глубже, ощущая, как воздух становится прохладнее и пропитан ароматом земли и камня. Свет фонарей отражался от стен пещеры, создавая игру теней и оттенков, которые придавали месту загадочность и величие.
   -- Моя задача выполнена, -- отрапортовал тахалайский робот, -- я привёл вас к началу комплекса. Далее моя программа запрещает мне продвигаться. Желаю счастливого пути.
   -- Спасибо, воин, -- улыбнулся Риджад.
   Мы продолжали спускаться, шаг за шагом, глубже внутрь пещеры, и перед нами открылся невероятный вид. Вдруг, как будто из ниоткуда, перед нами раскинулся целый подземный лес. Густая листва древесных растений, зеленая и сочная, создавала ощущение живого оазиса в этом иначе мрачном и неприветливом мире. Как и пещерный город в Сагире, местность освещалась от сияния каменной смолы.
   Деревья оказались необычными, отличались от тех, что мы видели на поверхности земли. Их ветви округлой формы, покрытые мягкой мхом, спускались к самой земле, словно создавая защитное убежище. Листья были разнообразной палитрой от зеленых до ярко-красных и фиолетовых оттенков, словно картины, которые оживали перед нашими глазами.
   -- Обнаружено новое устройство, -- внезапно произнёс Роб, -- Сервер подземного комплекса. Подключиться?
   -- Да, подключайся, -- уверенно ответил Риджад.
   Роб некоторое время помигал глазами-лампочками, затем произнёс:
   -- Соединение с сервером установлено.
   -- Что можешь загрузить?
   -- С моим уровнем доступа только трёхмерную карту данной системы.
   -- Загружай, -- потребовал Риджад.
   -- Проход на следующий уровень расположен в двухстах шагах к северо-востоку. Следуйте за мной.
   Мы ступали за Робом, проникая все глубже в лабиринт подземного леса. Постепенно окружающая нас растительность становилась еще гуще и загадочнее. Ветви древесных растений, исполинских по размерам, переплетались над нами, образуя сводчатые арки, которые напоминали замысловатый каменный свод. Внезапно, из-за темных углов и непроглядных зарослей появились существа, которые привлекли наше внимание. Они напоминали маленьких паучков, но при ближайшем рассмотрении стало ясно, что они состоят из наноботов. Эти сущности с безмолвной элегантностью двигались по своим невидимым траекториям, плавно скользя над землей, словно танцующие воздушные нимфы. Но что более поразило нас, это то, что они появлялись и исчезали из ниоткуда. Было невозможно предсказать, где они могут возникнуть в следующий момент.
   -- Телепортация! -- догадался Риджад, -- я вообще не был уверен, что она возможна. А Тахалаи смогли её обеспечить.
   Роб велел нам следовать дальше. К счастью, просчитанная им дорога оказалась удаленной от обиталища паучков. Мы старательно ступали по узкой тропе, стараясь не отклоняться от нее. Роботы-паучки, пока мы находились далеко, не обращали на нас внимания, вероятно, заняты своими собственными делами в этом загадочном лесу.
   Вход в древние пещеры располагался прямо посреди болот. Комары роились вокруг целыми тучами, благо, наши энергетические щиты не позволяли им сосать нашу кровь. Их писк, сочетаясь с хлюпаньем болотной жижи, кваканьем лягушек и короткими взрявкиваниями каких-то неизвестных существ, действовал на нервы.
   -- О, а вот и пещера, -- обрадовался Риджад, увидев полуобвалившееся тёмное отверстие, края которого заросли мохом.
   -- Рядом находятся роботы в виде мерзких насекомых, -- ответила я.
   -- Опять комары, что ли? - удивился Риджад.
   -- Нет. Металлические Пауки!
   -- Паук -- не насекомое, -- с умным видом ответил Риджад.
   -- А кто же? -- недоумённо спросила я.
   -- Пауки и скорпионы -- отдельный класс среди членистоногих. Вот смотри, Тамира, у всех насекомых есть крылья, а у пауков нет. У насекомых шесть ног, а у пауков -- восемь.
   -- Да, есть ещё многому у вас, терранов, поучиться.
   --Ладно, хватит терять время. Вперёд!
   Пауки действительно обнаружились, причём совсем недалеко от входа. И сразу трое.
   -- Ничего себе, -- пробормотал Риджад, -- Боюсь, придётся трудновато.
   Пауки действительно впечатляли: они были огромны. Самый крупный -- очевидно, вожак -- оказался размером со слона. Остальные несколько меньше.
   -- Думаю, не стоит рисковать самим, -- произнесла Альва. Она вскинула руку, взывая к силам псионики. Роботы забеспокоились: похоже, если так можно сказать, почуяли выброс энергии. Но сделать ничего не успели, потому что по пещере прошлась волна силы.
   Запахло палёными микросхемами. Пауки, как ни странно, безрассудно атаковали Альву. Но тут воздух загорелся. Оказывается, псионика способна и создавать пламя! К треску горящей паутины добавилось шипение поджариваемых заживо чудищ, запах палёного стал нестерпимым -- мы задержали дыхание.
   Через пару минут всё было кончено -- огонь опал, пещера погрузилась во тьму, а на дороге осталось несколько дымящихся остовов из наножижи. Лёгкий дымок полз по пещере.
   -- Ловко, -- оценила я.
   Чуть дальше обнаружились роботы Тахалаев -- целый десяток. Они молчаливыми стражами стояли вдоль стен. И, разумеется, не функционировали. Риджад быстро прошёлся по рядам, вскрывая головы стражей, вынимая из каждой по микросхеме.
   -- Зачем нам так много микросхем? - полюбопытствовала я.
   -- Я их обязательно исследую. Наверняка найду что-то новое из технологий Предтеч.
   -- Пожалуй, вы правы, - признала я.
   Покрутив что-то в головах двух последних автоматонов, Риджад включил обоих.
   -- Добро пожаловать в колониальное правительство Тахалаев, -- хором произнесли оба робота.
   -- Ты! Иди вперёд и расчисти дорогу! -- Приказал Риджад одному из роботов. -- Я не хочу рисковать нашими жизнями, сражаясь с угнездившимися здесь враждебными колониями наноботов.
   -- Будет сделано, - сказал он металлическим голосом и пошёл далее по коридору. Я же, подняв голову, увидела рельеф: Тахалаи стояли перед людьми, поклонявшимся им как богам.
   -- А к тебе у нас есть вопросы, -- сказал Риджад второму роботу.
   -- Я в вашем распоряжении, -- рапортовался тот.
   -- Как называется это место? -- спросил Риджад.
   -- Вы находитесь в здании правительства Тахалаев в мире Сфера-3. Автохтонное название мира у проживающего в данной местности народа -- Зурбада.
   -- Автохтонное? -- переспросила я.
   -- Самоназвание, -- ответил робот.
   -- Нам нужна информация о Тахалаях.
   -- Данные о Тахалаях повреждены и недоступны кроме самых базовых. Тахалаи представляют собой гигантское содружество рас из галактики Водоворот и исследуют галактику Млечный Путь.
   Тут вернулся второй протокольный робот.
   -- Дорога свободна, -- отрапортовал он.
   -- Отлично, -- кивнул Риджад, -- Роб веди нас.
   Мы вошли в пещеру, следуя за нашим металлическим проводником. Внутри пещеры царила темнота, прерываемая лишь нерегулярными лучами света, проникающими сквозь узкие щели в скалах. Внезапно, с вершины пещеры свалилась огромная чёрно-серебристая капля наножижи. Эта наноколония, скрытая в пещере, оказалась незамеченной протокольным роботом, который вел нас.
   Под гравитацией пещеры капля приобрела форму огромного робота-паука из жидкого металла. Его размер был поразителен -- он был даже больше, чем вожак предыдущей группы, и вызывал у меня трепет и ужас. Перед нами встал металлический гигант, готовый к противостоянию.
   Не теряя ни секунды, я решила атаковать. Мой плазменный пистолет со свистом пронзил одну из ног паука. Супостат издал жуткий визг и отпрыгнул, угодив прямо на Сэфи. Моё сердце сжалось от ужаса, когда я увидела, как паук поглощает его.
   Вне себя от ярости и отчаяния, я начала стрелять из плазмомёта в паука в бешеном темпе. Снаряды пронзали его тело, оставляя дыры, однако, вскоре они начинали затягиваться, словно жидкий металл возвращался в свою первоначальную форму. Мой огонь был неостановим, но паук продолжал двигаться, несмотря на полученные повреждения.
   Сердце билось у меня в груди, и в голове мелькали мысли о спасении Сэфи. Я не собиралась сдаваться и продолжала атаковать, но кажется, что паук был слишком сильным и устойчивым. В этот момент я поняла, что нам нужна помощь или хотя бы новая тактика, чтобы одолеть этого неукротимого врага и спасти нашего товарища от его смертельной объятий.
   Альва несколько устало махнула рукой:
   -- Поглощение тела Сэфи лишь незначительная трудность. Оно было лишь платформой, его разум -- на сервере. Мы загрузим его в новое тело.
   С потолка пещеры спускались новые капли чёрного металла, оборачиваясь новыми металлическими пауками.
   -- Отступаем, -- приказал Риджад.
   Мы спешно бежали вверх по системе пещер, стремясь выбраться из лабиринта и вернуться к вертолету, который ждал нас на вершине горы. Дыхание быстро перехватывало, а сердца бились сильнее, наши мысли были замучены тревогой за Сэфи. Следуя за Риджадом, мы преодолевали каменистые тропы и извилистые проходы, стремясь выйти наружу.
   Наконец, мы добрались до вершины горы, где нас уже ждал вертолет, готовый отвезти нас в безопасность. Захватывая воздух глубокими вдохами, мы подошли к мощной машине, которая стояла там, готовая к полету. Мы заскочили в кабину, Риджад завёл мотор, и стальная махина взлетела.
   -- Владыка Риджад, у нас есть надежда на спасение Сэфи?" -- спросила я, обращаясь к нашему лидеру с надеждой в голосе.
   -- Да всё с ним в порядке, -- чуть раздражённо ответил прогрессор, -- Его тело повреждено, но его разум в норме. Сейчас сама убедишься. Мы должны связаться с программой СЭФИ и установить контакт с ним через терминал. Тарук, пожалуйста, включи терминал и свяжись с программой СЭФИ.
   Тарук, наш технический специалист, быстро подошел к терминалу управления, его руки ловко набирали команды на клавиатуре. И тут неожиданно для зеленокожего он побледнел.
   -- Что такое? -- спросил Риджад.
   -- Не получается, -- ответил Таруг.
   -- В смысле не получается? -- чуть нахмурил брови главный хиджай.
   -- Доступ к программе СЭФИ блокирован.
   -- Что за шутки? -- владыка Риджад чуть сжал зубы, -- кто мог блокировать МОЙ терминал?
   -- Какая-та программа с высоким уровнем доступа блокирует доступ к СЭФИ.
   -- Проведи диагностику.
   -- Да, сэр.
   -- Какая-то программа извне блокирует СЭФИ.
   -- Это невозможно, -- ответил Риджад. Платформа СЭФИ -- устройство вывода, а не ввода. Это не рабочая станция, а сервер, полностью автономный.
   -- Какая-то высокоразвитая программа обходит это ограничение. Высокотехнологичная хакерская атака, сэр. Рик, ты и сам понял, что СЭФИ перехватили технологии Тахалаев, которые опережают нас примерно так же, как и мы этот мир.
   -- Да, я встречала нечто подобное в старом киберпанке, -- вставила своё слово Альва, -- кто-то из критиков обозвал это явление "убили в виртуале -- умер в реале". Там, в старом киберпанке, пользователи могли загружаться в виртуальную реальность, прямо как мы с помощью технологии нейронного интерфейса -- они контролировали цифровой аватар. Так вот, как и в нашей современности, ущерб аватару не может нанести реального психического и физического ущерба его хозяину. Но находились искусные хакеры, которые могли, убив аватар, убить и его хозяина. Так и тут развитый ИИ Тахалаев обошёл наши системы защиты и заблокировал СЭФИ для нас.
   -- Должен быть какой-то выход, -- сказал Тарук, -- например, мы можем перезагрузить сервер СЭФИ с откатом.
   -- С откатом к заводским настройкам? -- повёл бровью Риджад, -- дохлый номер. Это, конечно, спасёт СЭФИ, но и обнулит его интеллект и знания. Он будет таким же, каким я его создал, без полуторогодовалого жизненного опыта. В общем, он будет как младенец, не понимающий, что и как устроено в мире людей. На это я не согласен.
   -- И ты предлагаешь оставить его блокированным? -- спросил Тарук.
   -- СЭФИ -- развитый ИИ, -- возразил Риджад, -- он, в некоторой степени -- мой сын. Он обладает характером, основанным на моём. Он справится. Я верю в него.
   И я тоже верила в Сэфи, потому что я верила и верю в силу прогресса и в волю терранов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"