Гутман Илья : другие произведения.

Исчезнувший демон. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 3
   Распрощавшись с членами Круга Бездны, мы с Зариной сели на мою "Тойоту", и я поехал на запад, в сторону Васильевского острова.
   Включив навигатор, я достал из кармана пиджака электронную сигарету и затянулся паром.
   - Не понимаю, Эд, - задумчиво произнесла Зарина. - Если ты бессмертный и не подвержен болезням, то почему ты перешёл с обычных сигарет на электронные?
   - Потому что я люблю всякий технический прогресс. По-моему, простые сигареты уже начали устаревать.
   На навигаторе я проложил курс к своему дому. Да, к своему, потому как после того, как я разбогател, я выкупил снимаемую квартиру у бывшей хозяйки.
   - Ты чего это намылился домой, Ларан? - спросила Зарина. - Разве ты не должен отправиться в бар к Лёхе и расспросить его насчёт отца.
   - У меня есть идея получше, - ответил я. - Через Бездну я отправлюсь в Маргардт и там пообщаюсь с заказчиком расследования - собственным братом.
   - А как же "Лысая гора"?
   - А это я поручаю тебе. Иди в агентство и позови Адмони и Комарова. Вместе опросите Лёху и возможных свидетелей. А у меня также есть важные дела.
   Через некоторое время мы доехали до моего дома. Я припарковал машину и пошёл домой. Зарина же пошла в агентство. Пешком, благо от дома до офиса, где она припарковала свой "Мерседес", всего три минуты.
   Дома я набрал ванну и засыпал в неё морской соли. Смартфон, документы и кошелёк оставил на стиральной машине - всё равно в Маргардте они мне не понадобятся. Зарина теперь сдаёт свою квартиру и живёт со мной, она присмотрит за моими вещами и ответит на звонки и сообщения.
   Приняв облик властителя Хаоса, я вошёл в ванну и открыл портал на прилегающий к миру Земля первый уровень Бездны, переливающийся сгусток фиолетовых энергий, и вошёл в него.
   Бездна - это одна из мировых сущностей, один из Единых Разумов, пронизывающих Вселенную. Также она является совокупностью параллельных хаотических миров, населяемых водными и хтоническими чудовищами. К каждому миру прилегает первый уровень Бездны, из которого есть порталы на пять-восемь миров в другие уровни. Первых уровней очень много. А с пяти-восьми первых уровней идут порталы на вторые уровни, со вторых - на третьи, и так далее. При понижении уровней Бездны их количество снижается. Это напоминает сужающуюся воронку. Это значит, что можно путешествовать между мирами через узловые уровни Бездны.
   Путешествие по Бездне очень опасно. В ней тебя могут подстерегать как чудовища, так и сама стихия: холодная вода, кипячёная, кислота вместо воды, водовороты, штормовые ветра.
   Я жил в Маргардте, и магией отца был отправлен на Землю. Я не считал порталы и водовороты, через которые проходил, было немного не до этого. Но Альберт Гуммер сказал, что всего уровней Бездны между Землёй и Маргардтом пять.
   Легко подсчитать, что узловым уровнем должен быть третий. Это значит, что я должен спуститься на третий уровень Бездны, а с него подняться на другой второй, а затем на другой первый, из которого можно и выйти в Маргардт. Откуда я узнаю, в какой из верхних уровней идти после третьего? Чутьё Бездны подскажет.
   Первый уровень Бездны, прилегающий к миру Земля... Этот уровень уже стал для меня родным - через него я путешествую в мир Тари. Толща фиолетовой воды, зелёное небо и красное солнце и рыбки, светящиеся переливающимися цветами радуги.
   Чувство Бездны подсказывало мне, куда плыть дальше, к порталу на второй уровень. Оставалось около двух километров. Раскрыв крылья-плавники, я поплыл к переходу с бешеной скоростью, лавируя среди косяков огромных электрических угрей. И вскоре я добрался до портала в виде фиолетовой пирамиды с щупальцами и глазами. Символика Бездны. Это явственно говорило, что портал ведёт вниз, на второй уровень, туда, где больше Хаоса и меньше Абсолюта.
   Второй уровень встретил меня сиреневой толщей воды, розовым небом и белым солнцем над ним. Я ощущал портал в буквально сотне метров от меня. Ринувшись туда, я заметил у него кружащих тварей, похожих на электрических скатов. Только били они не электричеством, а магией. Они, угрожающе хлопая крыльями-плавниками, направились в мою сторону. Я же, выставив руки, мысленно произнёс "гхэш тахт-тегхом" - формулу подводного пламени Левиафана. И с моих ладоней слетели два выхлопа зелёного огня, принявшиеся заживо жарить и варить наивных рыбин. Вы думаете, пламя Левиафана просто так назвали подводным? Оно действительно способно гореть под водой к недовольству и удивлению врагов.
   Выжившие скаты поспешно смылись, и я вошёл в портал на третий уровень Бездны. Этот уровень пронизывала ледяная вязкая вода, смешанная с кристалликами льда, кружащаяся в водовороте. Сверху светило оранжевое солнце, тем не менее, несмотря на его сияние, я заметил в небесах полтора десятка лун - как больших, так и малых. Они пульсировали и несильно меняли оттенок. Думаю, наблюдай я их ночью, цвет менялся бы куда быстрее. В основании воронки находился портал вниз, на четвёртый уровень Бездны.
   Но мне надо было наверх, на второй уровень. Бешено маша крыльями-плавниками, я сумел убраться подальше от водоворота, в ту самую сторону, где и находился нужный мне портал. Через минуту я уже доплыл до него. Нужный мне портал напоминал идеальную фигуру конуса, светящегося серебристом светом. Он вёл в верхний мир, на нужный мне второй уровень Бездны, где меньше Хаоса и больше Абсолюта.
   Я прислушался к себе, к своему телу и Хаосу внутри себя. Я стал сильнее в магическом плане, потому как прошёл инициацию прохождением третьего уровня Бездны. Если ты не враждебен Бездне и проходишь сквозь неё, то она обрабатывает тебя, преобразует и делает своим человекоорудием. Чем больший уровень Бездны ты проходишь, тем больше сил от неё получаешь. До этого я был инициирован только первым уровнем, прилегающим к миру Земля.
   Вы спросите: как же так? Я уже был проездом здесь, на третьем уровне, когда отец изгнал меня из Маргардта. Почему я не был инициирован здесь? Элементарно, Ватсон: для властителя Хаоса, да и для мага вообще главное - уровень осознания. Когда я первый раз был тут проездом, меня влекла по Бездне божественная сила отца, я смутно понимал, что происходит и где я нахожусь. Теперь же я здесь по собственной волей и контролировал ситуацию. Бездна ощущала это и наделила меня силой.
   Нырнув в портал наверх, я оказался на втором уровне на пути к Маргардту. Небо оказалось фиолетовым, а солнце - зелёным. Рядом с порталом второго уровня прогуливалась саранча Бездны, которую описывали Библия и член Круга Бездны, поэт Афанасий Фет в своём стихотворении "Аваддон":
  
   Медными крыльями грозно стуча,
   Вышла из дыма с коня саранча.
   Львиные зубы, коса как у жён,
   Хвост скорпионовым жалом снабжён.
   Царь её гордой сияет красой.
   То - Аваддон, ангел Бездны земной.
  
   Века тому назад этими тварями командовал ангел Бездны Аваддон, мой прадед. Служила саранча и моему отцу. Должна и мне.
   - Расступитесь! - приказал я на харгии. И твари расступились. Я поплыл в ту сторону, где ощущал портал. Рядом с ним по дну ползали гигантские крабы и лобстеры. Вскоре вода озарилась прекрасным пением. Это были русалки. Говорят, что слушать их пение опасно: они способны зачаровать мужчину из смертных рас, использовать его для получения потомства, а потом убить и съесть.
   Я их просто игнорировал и двинулся дальше. Я - Властитель Хаоса, на меня подобные фокусы низших рас Бездны не действуют. Не обращая внимания на русалок, я вошёл в портал на первый уровень.
   Там меня встретили гигантские лобстеры, набросившиеся на меня. Я отогнал их выхлопами Пламени Левиафана, и они в панике разбежались на мелких тонких ножках. Проплыв пару сотен метров я вошёл в портал, ведущий наверх, в Маргардт.
   Я оказался на подводных холмах недалеко от окраины столицы княжества Аваддон. Портал вёл вниз, однако, Бездна уже запомнила, в каких мирах я побывал. Сейчас этот портал может доставить меня на известные мне уровни, на Землю и в Тари. Из аналогичного портала на Земле я могу легко попасть сюда.
   С холмов я спустился в долину, где располагался город. Знакомое с детства море, архитектура цитадели, где прошли детство и отрочество, знакомые запахи и звуки, вызывающие воспоминания об обучении магии Бездны у матери, фехтованию и стрельбе из мушкета и пистолета у отца, первой любви, первой и последней дуэли с братом. Волнение охватило меня вместе с нахлынувшими образами из прошлой жизни, где я звался Буракх и был принцем в этих владениях. Оба моих сердца в груди бешено забились, качая голубую кровь по сосудам, в жабрах слегка перехватило дыхание. Сильно хотелось курить, но я оставил электронную сигарету на Земле.
   Спустя девятнадцать лет жизни в чужом мире я вернулся на родину.
   Я плыл по долине, где располагался мой родной город, по направлению к цитадели. Сорок лет здесь правили последний Верховный и его супруга. Они оказались самыми справедливыми из всех правителей подводного царства - и хорошими родителями. Они искренне любили своих пятерых детей, правильно их воспитывали, обучали магии и боевому искусству и читали им сказки на ночь. Но один из них вырос бунтовщиком и чуть не убил брата. В этом мире, параллельном Земле, едва не повторилась история Каина и Авеля. Если вы не поняли, я про себя. Я был младшим братом, но роль Каина досталась мне. Отец изгнал меня из Маргардта, и вот я вернулся на родину.
   Дома в форме ракушек возвышались над долиной. Память нарисовала в моей голове карту города, по которому я шёл. Но реальная столица отличалась от того образа, что был запечатлён мною девятнадцать лет назад. Появились новые дома, новые улочки. Да и сама цитадель Верховного выглядела иначе: раньше она напоминала зиккурат. Теперь же стала почти в два раза выше - натуральная Вавилонская башня. Столица внешне изменилась, но всё же это оставался мой родной город. Не внешне, а внутренне.
   Через некоторое время я доплыл до цитадели, где располагались два трона - правителя княжества Аваддон и Верховного властителя Бездны. Если вы не поняли, то этот город - как Москва, где располагаются как правительство России, так и Московской области.
   Цитадель находилась на хребте, по бокам от него располагались песчаные холмы, ощетинившиеся сторожевыми башнями в форме устремлённых вверх щупалец. В небольшой долине лежал внутренний двор замка, вымощенный ракушками - дорога по центру - жёлтыми, а вокруг - розовыми. Над цитаделью висело знамя Верховного - зелёная голова осьминога на фиолетовом полотнище. Из двора поднималась лестница в форме соединённых трапеций. Она заканчивалась тремя дверьми в твердыню, имевшими форму раковины - две небольших слева и справа, и одна колоссальная - по центру.
   Пройдя до центрального входа я вошёл в цитадель. Как всегда, всё время, что я себя помню, вода была выкачена из её внутренних помещений магией отца и заменена воздухом. Отец рассказывал, что до того, как он стал Верховным, помещения дворца также были заполнены водой, но как только он её убрал, среди обитателей дворца появилось немало людей. Внутри у входа стояли двое стражников из народности эшхарготов, похожие на меня, только без крыльев. Глянув на меня, они отдали честь, произнеся: "Властитель!"
   На суше я больше привык к человеческому облику, который неспешно принял.
   Я прошёлся вперёд, к тронному залу. У входа к нему стоял человек в доспехах и фиолетовой мантии, с серебряным амулетом-пентаграммой и чёрным мечом как у меня. Было ему лет пятьдесят, а на голове красовался обруч. Боевой маг. И явно - высокопоставленный офицер. Он о чём-то переговаривался с высокой и смуглой девушкой, тоже явно магичкой, которой было около двадцати лет. И в этой девушке ощущалось что-то знакомое. Боевой маг задумчиво курил сигару. Уже года полтора я не курил простой табак, так как перешёл на электронку, но сейчас курить хотелось сильно, поэтому я подошёл к нему.
   - Здравия желаю, господин офицер, - обратился я к нему на чистом харгии. - Не угостите ли странника сигарой?
   - Конечно, господин, - ответил маг с дарским акцентом. Именно на дарском языке говорили большинство людей Маргардта. Он открыл портсигар и протянул мне курево. Я прикурил, зажигая магический огонь на кончике указательного пальца. Аромат элитного табака... Давненько я не пробовал такое.
   - Видимо, господин, вы прибыли издалека, - сказала девушка. - Негоже к главнокомандующему армией, боевому магу Тарквилу обращаться просто "господин офицер".
   - Виноват, господин главнокомандующий, - ответил я, затягиваясь сигарой. - Я действительно прибыл издалека. Я ожидал увидеть здесь другого главнокомандующего, Шаббара.
   - Боюсь, это невозможно, господин странник, - ответил Тарквил, опустив глаза. - Генерал Шаббар умер уже десять лет назад.
   Как я это услышал, скупая мужская слеза скатилась по моей щеке. Генерал Шаббар был одним из моих первых друзей. Когда отец был занят, именно он учил меня сражаться и командовать армией. Ему я доверял как родителям. Тяжело услышать о смерти старого друга, когда после долгого отсутствия вернулся на родину.
   - Мне жаль, господин странник, - произнёс Тарквил, - мне жаль.
   В это время девушка внимательно изучала моё лицо, а затем произнесла:
   - Кажется, господин странник, я знаю, кто вы. Вернее, кто ты. Ты - мой брат Буракх, изгнанный отцом девятнадцать лет назад. Я не запомнила тебя лично, твои портреты были уничтожены после твоего изгнания, но ты сильно похож на отца и на Хейбара.
   - Электра? - изумился я.
   - Верно, братец, - ответила девушка.
   Я молча стоял и задумчиво курил. Когда отец изгнал меня, моей сестричке Электре было три годика. Прошло девятнадцать лет, значит, сейчас ей уже двадцать два. Маленькая девочка, которая не помнила меня, стала женщиной, которая знает, что я - бунтовщик и изгнанник. Мой старый друг, генерал Шаббар, умер. Да многие мои знакомые из смертных рас почти за двадцать лет наверняка умерли! И выросло новое поколение смертных, незнакомое со мной, поскольку я убедился, что моё имя было вычеркнуто из истории. И внешне столица сильно изменилась. Это не тот город, который я любил, не тот мир, не та страна. Я тосковал по княжеству Аваддон, по дворцу, по городу, также носящему имя Аваддон. Но теперь я понял, что эта тоска была не по месту, а по некоему образу, существующему в моей голове и в моём сердце, моему личному городу Аваддон, осевшему в памяти, по идее города. Тоска по детству, отрочеству, первой любви, любящим родителям. Игорь Корнелюк в одной из песен назвал Петербург "Город, которого нет". Мой личный Город, которого нет - Аваддон.
   Двери тронного зала отворились, и оттуда вышла женщина, молодая лицом и телом, но по её взгляду ощущалось, что она прожила несколько веков. Смуглая, рыжеволосая, зеленоглазая. В человеческом облике. Есть у неё и облик владычицы морской.
   - Узнаешь, мама? - спросила Электра, показав ей на меня.
   - Родная мать всегда узнает сына, - ответила та. - И вот, ты явился домой, Буракх.
   - Здравствуй, мама, - ответил я. - Я перед тобой. Мятежник. Предатель. Изгнанник. Знаю, что ты меня, конечно, не простишь. Но позволь мне остаться тут на небольшой срок по делу. Обещаю, я скоро покину княжество.
   Мать, не сказав ни слова, обняла меня. И на её глазах выступили слёзы. Слёзы счастья. И на моих - тоже.
   - Я прощаю тебя, - ответила она. - Я знала, что это произойдёт. Такова ваша природа, ангелы Бездны. Жажда власти, в твоём случае, смешанная с юношеской импульсивностью. Ангелы Бездны всегда грызутся за трон со своими родственниками. Да и твой отец, чтобы стать Верховным, убил в бою собственного кузена. Изгнание было твоим наказанием, Буракх. Как тюремный срок. Ты пробыл в мире Земля девятнадцать лет, почти двадцать. Ты искупил своё преступление.
   Шокированный, я затянулся сигарой. Чудны дела твои, Бездна!
   - Пройдём в тронный зал, - сказала мать. И я последовал за ней.
   В зале, на Коралловом Троне восседал мой старший брат Хейбар. Этот трон принадлежал Верховному, то есть отцу.
   - Теперь, когда ваш отец пропал, Хейбар - регент, - сказала мать.
   - Кого я вижу, - оскалил зубы в некоем улыбки подобии Хейбар. - Братишка Буракх. Бунтовщик. Братоубийца.
   - А ведь я тебя не убил, - ответил я, ухмыльнувшись ему в ответ.
   - Так или иначе, срок твоего изгнания подошёл к концу. И я готов обеспечить тебе приём, достойный князя, Буракх. Слово регента.
   - Ах вот ты каков, ИО царя Иван Васильевич Бунша, - сказал я. Мой брат не был знаком с современной культурой Земли, поэтому фразы не понял.
   - Похоже, Земля изменила тебя, брат. Отец часто посещал этот мир и наблюдал за тобой. Он знает, что ты теперь расследуешь преступления. Поэтому хорошим вариантом было поручить это дело тебе.
   Во взгляде Хейбара читалась подозрительность. И неозвученный вопрос: "Уж не ты ли, Буракх, причастен к похищению?" А при своей жажде власти я мог. Мог желать не просто короны княжества Аваддон, а трона Верховного. И мог убрать отца, как помеху на пути к абсолютной власти. Но я этого не делал.
   - Как тебе на Коралловом троне, брат? - спросил я. - Привык уже?
   - Нет, - ответил Хейбар, покачав головой. - С трудом справляюсь с обязанностями регента. Очевидно, я ещё молод.
   - Отец был моложе нас обоих, когда стал Верховным, - возразил я.
   - Отец владел силами Богов Изначальных, которых у нас пока нет.
   - Не говори о нём в прошедшем времени! - крикнул я.
   Вот и первый подозреваемый в похищении или убийстве отца! Хейбар мог сам убрать его, чтобы заполучить трон и корону Верховного, а заказать расследование, чтобы отвести подозрения от собственной персоны.
   - Поверь мне, брат, мне сейчас нелегко, - сказал Хейбар. - Я один не справляюсь со всей полнотой власти, что судьба возложила на меня. Частью подвластных отцу территорий правят сёстры. Лирида исполняет обязанности богини Луны, а Филира - королевы эльфов.
   Может, Хейбар и не врал. Но от этого не перестал быть подозреваемым. Я ему доверяю как брату - то есть, не доверяю совсем.
   Я затянулся сигарой. Слишком уж за девятнадцать лет я привык к техническому прогрессу. В этом мире не хватало электронных сигарет, автомобилей, компьютеров, мобильных телефонов. И вообще в быту тут не пользовались электричеством. Я задался и другим вопросом - я всегда считал царство моих родителей самым справедливым в Маргардте. А является ли вообще справедливой абсолютная монархия? К тому же та, где монарх несменяем, так как бессмертен. Не рискует ли рано или поздно такая власть выродиться в тиранию? Не должны ли правители сменяться?
   И тут до меня дошло: похоже, это не Маргардт и княжество Аваддон изменились. Это изменился я. Стал землянином. Очеловечился. Я обнаружил, что задаюсь экзистенциальным вопросом: какой мир мой родной? Маргардт или Земля? И ещё более ужасающим: кто я вообще такой? Буракх или Эдуард Ларан?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"