Гутман Илья : другие произведения.

Неприкаянный. Красный мессия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    https://ridero.ru/books/widget/neprikayannyi_1/ Здесь для ознокомления выставлены первые главы. Полная версия книги доступна в интернет-магазинах в электронном виде и в системе print-on-demand. Эпоха Холодной войны. Молодой программист и изобретатель Эл Гоар, потерявший память, приходит в себя в госпитале на территории врага - в качестве военнопленного. Во снах он видит фантастические миры, похожие на прошлое и на будущее. Обнаружив у себя сверхъестественные способности, Эл умудряется сбежать из плена. Он пытается восстановить память и выяснить происхождение сверхспособностей. Но ответ оказывается гораздо неожиданней, чем он мог предположить. В одном из снов Эл видит картину из прошлого: в таинственной лаборатории пришелец-рептилоид ставит над ним эксперименты. До него доходят слухи о том, что рептилоиды через прививки хотят чипировать детей и сделать их бесплодными, чтобы планета стала пригодной к завоеванию спустя жизнь одного поколения. После того, как Эл действует, его берут в оборот спецслужбы. Естественно, связанные с пришельцами. В это время гонимый народ ожидает Мессию, который положит конец царящей в мире несправедливости. Эл вступает в интимную связь с дочерью крупного учёного-диссидента и разрывается между верностью Системе и идеалами свободы. На спецзаданиях он пересекается с таинственной девушкой-экоактивисткой из северных краёв, с которой когда-то состоял в отношениях. В одной из миссий Эл открывает тайну происхождения человечества. Книга содержит сцены 18+


   Неприкаянный. Красный Мессия
   Глава 1
   Круговорот вспышек света и цветных пятен озарил растворившуюся темноту. Пятна и вспышки двоились и троились, кружились, то ускоряя, то замедляя темп, появлялись и исчезали, мелькали сверху и снизу, справа и слева, давая понять сознанию, что мир живых пока что не хочет его отпускать. Рядом со вспышками раздавались гудящие, свистящие и пищащие звуки. Все эти образы давили на болевшую голову, словно говоря: смотри и слушай нас! Ты можешь! Приди же в себя!
   Лежавший на кушетке человек ощущал, что в его голове творится непонятный сумбур, и силой воли велел себе сосредоточиться. И постепенно вспышки и пятна перестали вертеться, двоиться и скакать. Они стали обретать чёткость и форму. И вскоре вспышки превратились в лампу, висящую над головой, синие пятна - в крашеные стены, жёлтое пятно - в шкаф, красное - в висевшую картину, запечатлевшую закат на песчаном берегу, а чёрное - в телевизор, стоящий у кровати. Головная боль постепенно затухала.
   "Где это я?" - подумал человек, оглядывая помещение. Яркий свет, белый потолок, монотонные стены, кушетка. И - внезапно - пищащий электрокардиограф справа от кушетки и капельница, торчащая из руки. Однозначно больница.
   Следующий вопрос шокировал куда сильнее, ибо прозвучал так: "кто я?". Человек не помнил, кто он такой! Оглядев исхудавшие, но явно бывшие когда-то мускулистыми волосатые руки с крупными кулаками, человек понял, что, по крайней мере, является мужчиной. И это всё, что он помнит. Думай, думай, голова! Думай, кто ты можешь быть и откуда! Что в мире вообще за страны, какова ситуация в мировой геополитике? И он вспомнил, что мир расколот на две системы. Сформированы капиталистический и социалистический лагерь, созданные двумя сверхдержавами. Не один десяток лет они находятся в состоянии холодной войны друг с другом. И эта конфронтация рискует обернуться в настоящую войну, причём ядерную, так как у обеих сторон имеется немало атомных бомб. К какому же лагерю принадлежу я? - задумался он. А чёрт его знает!
   Мужчина захотел потрогать своё лицо, но оказалось, что оно обёрнуто бинтами, делая его похожим на древнюю мумию. Опершись руками на кровать, он приподнял голову, снова оглядывая палату. Окно. За ним - тропический лес. Где-то вдали виднелся город. Ага, больница находится на окраине города, а этаж - высокий, как минимум десятый, может и двенадцатый. Больница на окраине города может принадлежать военной части. А может и не принадлежать.
   Внезапно дверь открылась и вошла симпатичная молодая медсестра с препаратом для капельницы. Пациент, глядя на неё широко открытыми глазами, улыбнулся. Правда, его рот был забинтован, но сестра увидела по глазам пациента, что тот улыбается. Вместо того, чтобы улыбнуться в ответ или хотя бы поприветствовать больного, та взвизгнула и выскочила, как будто увидела привидение. В свою очередь пациент удивился такой реакции: что же такое может быть? Неужели я лежал в вегетативном состоянии с диффузным аксональным повреждением головного мозга и меня можно считать овощем?!
   Скорее всего, так и было.
   Пациент проанализировал собственный лексикон. Употребление таких слов, как "геополитика", "конфронтация", "диффузное повреждение головного мозга", говорили о том, что его образование, по крайней мере, повыше среднего. Какое конкретно? - подумал он. - Может быть, я даже врач или биолог? Неясно.
   Осмотрев живот, больной заметил, что и он тоже весь в бинтах, однако, там совершенно ничего не болело. Пациент снял бинты: под ними находилась обычная кожа, правда, в районе пупка она чередовалась с мягкой, как у младенца, которая, очевидно, выросла там, где имелись какие-то повреждения. Больной попытался встать, но тут его ждал неприятный сюрприз: ноги его не слушались. Он их просто не чувствовал. Похоже, его парализовало ниже пояса, а это значит, что повреждён позвоночник, а это - инвалидность на всю жизнь. Пациент ущипнул со всей силы свою ногу - однако, боль ощутил лишь небольшую, практически незаметную.
   Где это он умудрился так пострадать? И тут в голове, словно огонёк свечи в темноте, забрезжили первые воспоминания: он летел на вертолёте и попал в аварию! Где же это случилось? Где-то над тропическим островом. Что за авария могла произойти? Вертолёт сбили из зенитно-ракетной установки. Выжил ли пилот и остальные члены экипажа и пассажиры? Неизвестно! А если воздушное судно сбили, то вполне вероятно, он теперь лежит в больнице, которая находится на территории врага! Без памяти и без возможности ходить. Только это опять не говорит, принадлежит он сам к коммунистическому лагерю или социалистическому. Однако, лучше пока никому не говорить, что он помнит сам факт аварии. И ни у кого не спрашивать, в какой стране он находится. Если не скажут сами.
   Дверь раскрылась, и в палате показался врач с зелёной папкой, облачённый в очки в роговой оправе и синий халат - лысый, высокий грузный и плечистый мужчина лет пятидесяти с небольшим, чем-то похожий на хряка или на бегемота. За ним последовали ещё два врача в белых халатах, мужчина и женщина лет сорока.
   - Доброе утро, Эл, я доктор ?Эбер.
   - Доброе утро, доктор Эбер, - кивнул пациент, отмечая про себя, что Эл -- это действительно его имя.
   - Я главврач, - продолжил он, - я - главный здесь. Это - госпиталь. Военная больница. Здесь мы лечим людей. Раненных солдат.
   - Доктор Эбер, я понимаю, что не должны перегружать мозги только что вышедших из комы больных, но не надо разговаривать со мной, как с идиотом! - Эл позволил себе повысить голос, - Мои мыслительные способности - в норме!
   - Вот как?! - изумился главврач, - Невероятно! Но я не могу отрицать того, что вижу собственными глазами, как и всего, что с вами связано. Записывайте, - обратился он к своим спутникам. Контакт возможен, сознание ясное. Психическое состояние под вопросом. Сколько пальцев видите, Эл? - врач показал ему ладонь с загнутыми двумя пальцами.
   - Три, - при этих словах Эла главврач убрал палец.
   - Два, - доктор поднёс к ладони другую.
   - Семь.
   - Перечислите цвета радуги.
   - Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.
   - Сколько будет пятью пять?
   - Двадцать пять.
   - Шестью шесть?
   - Тридцать шесть.
   - Тринадцать умножить на четырнадцать?
   - Сто восемьдесят два, - не раздумывая произнёс Эл.
   - Первая столица Конфедерации?
   - Андоза.
   - Поднимите правую руку. Хорошо. Теперь левую. Теперь обе сразу. Ловите! - крикнул врач, кинув Элу ручку, и тот с лёгкостью поймал её.
   - Записываем, - обратился доктор Эбер к коллегам. - Пациенту не свойственны заторможенность, пассивность, рассеянное внимание, характерные для больных, вышедших из комы. Координация в норме. Способен перемножать двузначные числа, предположительно вышел из комы с интеллектом выше, чем у среднего здорового человека. Как вы себя чувствуете, Эл?
   - Я бы сказал, что нормально, если не считать парализованных ног и потерянной памяти, - саркастично улыбнувшись, ответил Эл, причём сам удивился, что произнёс это так спокойно, как будто речь шла об обычной простуде.
   - Живот болит?
   - Вовсе нет, - произнёс Эл, сняв одеяло и показав здоровый, покрытый свежей кожей живот.
   - Знаете что, Эл. Вы самый удивительный из пациентов нашей больницы. Когда вас доставили сюда двадцать дней назад, у вас был переломан позвоночник, буквально выпотрошен живот и пробита голова, а именно череп. У вас была повреждена чуть ли не четверть правого полушария мозга, не говоря уже о том, что лицо обезобразили рваные раны и ожоги. Обычно таких кладут сразу в гроб, но ваше тело - единственное из найденных в сбитом вертолёте - подавало признаки жизни. А полковник Маур сказал, что вы должны выжить. Во что бы то ни стало.
   И я согласился. Медицине известны случаи, когда люди жили и с одним уцелевшим полушарием мозга после операции: хотя наши нейроны не восстанавливаются, нейронные связи способны усложнятся, и уцелевшие нервные клетки способны взять на себя функции повреждённых, в результате чего мозг восстанавливает работоспособность.
   Мы сделали вам четыре операции на брюшной полости и одну на позвоночнике плюс немного пластики на лице. Однако, после этого ваши органы пищеварения и печень регенерировали самостоятельно, даже шрамы от операций прошли. Позвоночник как-то сам сросся, а раненная часть головы покрылась плёнкой, под которой выросли черепная кость и - недостающие части мозга!
   Эл задумался. Если прошло всего двадцать дней, то почему его мускулы значительно уменьшились? Похоже, организму требовалась биомасса для воссоздания повреждённых участков мозга и внутренностей - и в качестве её резерва пошла именно мускулатура. Не страшно, ушла - нарастим заново.
   - Вы хотите сказать, что на мне всё заживает, как на собаке?
   - Ха, на собаке! Да по способности к регенерации вас превосходят только примитивные формы жизни! Если разрубить червяка пополам, то из каждой половины вырастает по новому червяку, если ящерице оторвать хвост, она отрастит новый. Но я никогда не встречал ничего подобного у человека. Меня в институте учили, что нервные клетки не восстанавливаются. Оказалось, у вас ещё как восстанавливаются! Вы, милейший, нарушитель законов биологии! А вот знаете, что было бы, если бы врач обнаружил такого больного пять-шесть веков назад?
   - И что?
   - Святая Инквизиция сожгла бы вас на костре, как демона!
   - Любопытно, - как можно более равнодушно ответил Эл, попутно вспоминая, что он читал средневековые легенды про демонов и про их способности за несколько дней отрастить новые конечности или глаза.
   - А сейчас необходимо подробнее изучить ваше психическое состояние.
   Полчаса трое врачей опрашивали Эла, и он честно отвечал на все вопросы, за исключением того случая с крушением вертолёта. Затем медики посовещались, и в итоге доктор Эбер произнёс:
   - Психически вы, уважаемый, совершенно здоровы, если не считать потери памяти. У вас диссоциированная амнезия, то есть амнезия, при которой вы не помните себя и свои профессиональные навыки, а универсальные знания сохраняются. Но мы уверены, что после терапии вы быстро придёте в себя. А теперь, коллеги, я попрошу вас оставить нас.
   Два врача ушли, и с Элом остался лишь доктор Эбер.
   - Эл, если бы не полковник Маур, заплативший мне откат в кругленькую сумму, чтобы я оставил вас в покое, я бы сам вас исследовал - потому как меня сильно заинтересовала ваша способность к регенерации, и я мог бы получить солидную премию.
   - И вы бы меня препарировали?
   - Разумеется! Ваша жизнь - ради жизней сотен и тысяч людей.
   - Но вы же давали клятву врача! Как вы можете просто так лишить жизни человека, пусть и из благих целей?! Вы стали бы убийцей!
   - Поэтому я и решил, что лучше для меня и для вас, если я отдам вас полковнику. Насчёт премии - я не уверен, что получил бы её. А так - лучше синица в руках, чем журавль в небе.
   Ага, - отметил Эл. - Не совершил убийство, потому как взятка показалась ему лучшим выходом. Добрый доктор.
   - Посмотрите на результаты томографии вашего мозга неделю назад и вчера, - произнёс доктор Эбер, достав из папки два снимка, на первом из которых была изображена малая светящаяся зона, на втором - раза в четыре побольше. - Разница в активности колоссальная. Ваш мозг совершенен!
   Так, - подумал Эл, - к чему он клонит? Мне это уже не нравится!
   - Я поклялся полковнику, что сохраню вас в живых. Однако, полковник может погибнуть на войне или в результате несчастного случая, так что я могу предложить вам сотрудничество, если вы согласитесь на прохождение кое-каких обследований в приватном порядке. Я хорошо заплачу вам - и обещаю сохранить жизнь.
   Это он намекает, что планирует устроить несчастный случай полковнику? Нет уж, от таких врачей лучше держаться подальше! Не успеешь оглянуться, как окажешься проспиртованным и расфасованным в нескольких банках!
   - Увы, доктор Эбер, я вынужден отказать вам.
   - Что же Эл, вы меня разочаровали. Полковнику вы так просто не откажете.
   Главврач покинул помещение. Где-то через четверть часа в палату стриженный под ноль высокий мужчина в камуфляжной форме, приблизительно ровесник доктора Эбера:
   - Доброе утро, товарищ!
   Ага, "товарищ". Значит, Эл - представитель коммунистического лагеря. А учитывая, с какой издёвкой полковник произнёс это слово, сам он -напротив, слуга капиталистического строя. Значит, догадка про нахождение на вражеской территории оказалась правильной.
   - И вам того же, - с лёгким цинизмом в голосе произнёс Эл.
   - Не думал, что вы придёте в себя так быстро, - продолжал полковник, - профессор Эл Г?оар.
   Да, его фамилия, похоже, и есть Гоар! Точно, его так звали раньше! И он действительно профессор. Только вот профессор в какой области? Такое чувство, что полковник сейчас сам всё расскажет. Ведь Эл ему зачем-то нужен. Эл заметил в руках полковника какую-то папку. Похоже, личное дело пациента!
   - Эл Гоар, преподаватель физико-технического университета, официальным голосом начал читать полковник, - Родился в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году, в республике Гаста. Родители умерли, не женат, единственный ребёнок в семье, - полковник ухмыльнулся, - так что никто о вашей пропаже особо не переживает.
   В тысяча девятьсот восьмидесятом году окончил школу-интернат номер двенадцать, затем поехал в столицу, - продолжал офицер, - в армии не служил, поскольку по законам Конфедерации сирот в Красную армию не призывают. Работая электриком, параллельно учился на заочном отделении Физтеха. Поступил в аспирантуру Физтеха, за год написал диссертацию по компьютерным технологиям, став самым молодым профессором своего института. Инженер, программист, разработчик электронных вычислительных машин, - полковник подчеркнул эту фразу. - По вашим чертежам создана чуть ли не половина современного компьютерного железа в мире. Ваша гениальность, профессор, ваша изобретательность - нужны Империи и её несокрушимой армии.
   - Я - коммунист, - ответил Эл. - И я не предам свою родину.
   - Если вы не согласитесь, то просто проведёте в больнице остаток своих дней. Согласитесь же - и получите большие деньги. У вас будет всё - отдельный дом, дорогой автомобиль. Корпорация "Ананас" уже работает на нашу армию во славу Императора. Присоединяйтесь к нам и вы.
   - Полковник, - возразил Эл. - Если бы я и согласился, я бы не смог вам помочь. У меня серьёзные повреждения мозга, и я не помню ничего из того, чем занимался.
   - Главное, чтобы вы дали согласие, профессор. Мы наймём лучших учёных-медиков - и вылечим ваш мозг! К тому же, доктор Эбер уже рассказал мне про ваши способности к регенерации. Вы сами вылезли из вегетативного состояния - и психически совершенно нормальны! Я уверен, что ваша память восстановится.
   - Я подумаю над вашим предложением, - ответил Эл. Конечно, он не хотел предавать родную страну - в его голове начал зарождаться план побега, главное - не показывать полковнику, что он настроен против.
   - Думайте, думайте, - ухмыльнулся полковник, - у вас ещё вся жизнь впереди, и я бы на вашем месте не согласился прожить её в четырёх стенах.
   Пришла медсестра и принесла Элу завтрак - тарелку каши, фрукты и чашку чая. Несмотря на внутривенное питание, которое ему обеспечивали почти три недели, Эл с жадностью набросился на еду.
   - С каким аппетитом вы едите, профессор, - констатировал полковник, - вы явно любите жизнь. Я уверен, что богатую жизнь вы полюбите ещё больше, чем ту скромную жизнь на родине.
   Эл ничего не ответил. Полковник покинул комнату.

***

   Время приближалось к полудню. Элу ставили капельницу. Он старался вспомнить что-то из своей прежней жизни, но ничего конкретного не вспоминалось. Он тщательно анализировал все те крупицы информации о себе, что ему поведали главврач и полковник. Элу казалось, что его родители могут быть живы. Школа-интернат, заочное обучение в Физтехе и работа электриком? Этого он не помнит совершенно, а вот аспирантуру и написание диссертации припоминает. Да, он действительно разработал или усовершенствовал кучу деталей для компьютеров и написал для них языки программирования, не говоря уже об обычных приложениях. И он сделал один из этих языков темой своей диссертации. Министерство промышленности Конфедерации сотрудничает с Физтехом и платит Элу за все наработки, которые он создаёт дома или в лаборатории на кафедре.
   После процедуры наступило время обеда. Эл добрался на кухню на выданном инвалидном кресле. Расположившись за столом, он раздвинул часть бинтов на лице, чтобы освободить от них рот. Обед не представлял собой ничего особенного: фахита, то есть лепёшка с говядиной и овощами, салат из холодного риса, фасоли, кукурузы и свёклы и овощной суп с фрикадельками. Запивать всё это можно было какао. Эл, положив поднос на стол, с жадностью принялся за еду. К его столу подошёл, опираясь правой рукой на костыль стриженный пациент лет тридцати с небольшим:
   - Привет. Ты новенький здесь?
     - Да. Меня зовут Эл, - он протянул руку.
     - А меня - Зак, - пациент протянул руку в ответ, - я - сапёр, подорвался на мине времён гражданской войны.
   - А я попал в аварию.
   - Сколько тебе лет, Эл?
   - Двадцать пять. А тебе.
   - Тридцать два. Эл, не слышал ли ты о военнопленном со сбитого вертолёта, который сейчас лежит в нашем госпитале?
   - Более, чем слышал. Военнопленный - я.
   - Вот как, - Зак с интересом оглядел Эла, - по-моему, в тебе нет ничего особенного.
   - А чего во мне должно быть особенного, а, Зак?
   - Рассказы о коммунистах рисуют нам образ врага: конфедерат - заучка, помешанный на науке, трудовой дисциплине, не верящий в бога и поклоняющийся диктатору Ламеду. Ты веришь в Бога, Эл?
   - Нет. Но и Ламеда я не обожествляю.
   - Как и я не верю ни в Бога, ни в Императора. А не могли бы твои родители перевернуть город, узнав, что ты пропал?
   - Не могли. У меня нет родителей. Я - сирота.
   - Сочувствую. Мои родители регулярно приносят мне домашнюю еду, как и моя девушка. А у тебя девушка есть?
   - Нет. Я ещё не встретил ту самую...
   - Говорят, что в вашей стране секса нет. Что ваши бабы слишком скромные и зажатые, не дают до свадьбы.
   - Не все.
   - А ты девственник?
   - Нет.
   - А когда ты лишился девственности?
   - Лет двадцать назад, - уверенно ответил Эл, напрягая остатки памяти.
   - Что?! - Зак поперхнулся чаем, - в пять лет?!
   - Нет. Конечно нет, - произнёс Эл, задумавшись, - во время аварии я сильно ударился головой - и, похоже, до конца не пришёл в себя. И мне ещё повезло: больше никто, кроме меня не выжил.
   - Я бы так не сказал. Выжил ещё пилот.
   - Но доктор Эбер чётко сказал мне, что из найденных в вертолёте тел только моё подавало признаки жизни.
   - Из найденных в вертолёте - да, но пилот успел выпрыгнуть с парашютом и приземлиться в лесу, где наши ребята его и подхватили.
   - Я не шпион и не спецназовец, а инженер, - сказал Эл. - Зачем военным сбивать гражданский вертолёт? Наши державы не воюют, и разрешение на пребывание в империи у пилота наверняка было.
   - А я откуда знаю? - пожал плечами Зак, доставая из кармана пачку сигарет "Галеон". - Может, подумали, что на борту как раз шпион. Или откуда-то пронюхали, что ты - крупный спец по компьютерам.
   - Возможно, - пожал плечами Эл, - только это значит, что меня сдал кто-то из своих.
   - Пойдём покурим, - произнёс Зак, открывая пачку и доставая сигареты.
   - Не курю, - ответил Эл. - Я спортсмен. Бывший, - поправил он, посмотрев на свою коляску.
   - Что же, Эл, вижу, ты - нормальный парень, как и все мы. Бывай, - опираясь на костыль, Зак двинулся к выходу.
   Эл оседлал инвалидную коляску и поехал в палату. Мозг нуждался в дальнейшем восстановлении, клонило в сон - и Эл прилёг поспать.

***

   Сны он видел совершенно разные. В основном про преподавание в Физтехе и разработку компьютерного железа. Но попадались и вовсе сюрреалистические: про странный мир, в котором нет нищеты, болезней, войн, религии и народы мирно уживаются друг с другом, машины летают по воздуху, совершенна экология, а вся планета превратилась в единое рациональное государство, и люди стали одной нацией. Проснувшись, Эл задумался. Неужели ему приснился коммунизм? Он вспомнил, что сам с иронией относился к идее, что он рано или поздно наступит. А тут - всё так живо, ярко и реалистично!
   Следующий сон показал сцену из детства, было ему около пяти лет. На берегу моря располагался небольшой городок. Юный Эл шёл с отцом на пляж по утренней дороге, выложенной брусчаткой, мимо старых автомобильных развязок с фонтанами, затем по пирсу, минуя статую русалки.
   - Папа, медуз сегодня нет? - взбудоражено произнёс Эл.
   - Нет, сынок. Они покинули наши берега три дня назад.
   Эл облегчённо вздохнул.
   На горе к югу распростёрся большой город, покрытый как авангардными сверкающими башнями-высотками, так и старинными храмами основных религий. Ощущалось лето - в почве, воздухе и воде. Море манило Эла и одновременно отталкивало: он страшно боялся медуз. Однако, отец сказал, что их нет.
   Расположив вещи на пляже, юный Эл пробежался по пирсу и спрыгнул в воду. Задержав дыхание, он глубоко нырнул и принялся изучать подводный мир родного города. Кораллы, водоросли, разноцветных рыбок.
   Внезапно проплывающие стайки рыб вздрогнули и разлетелись кто куда. Вода завибрировала. Ощущалось приближение кого-то пострашнее медуз.
   Акула!
   Морской хищник, разинув пасть, стремительно приближался к мальчику.
   - Нет! Пошла прочь! - попытался крикнуть под водой Эл, выставив руку. Ощутив власть в импульсах человеческого детёныша, рыбина разочаровано развернулась и, взмахнув хвостом, чинно поплыла обратно.
   Эл всплыл на поверхность. Рядом уже плавал обеспокоенный отец:
   - Ты в порядке, сынок?!
   - Да, папа, я прогнал акулу, она уплыла.
   - Спустя столько лет акулы вернулись к нашим берегам. Мир продолжает восстанавливаться. Природа берёт обратно то, что забрала цивилизация.
   Картина солнечного пляжа растаяла - и перед глазами Эла предстал следующий сон. Ему было около двадцати лет. Он, облачённый в доспехи легионера, шёл по рыночной площади весеннего античного города в сопровождении шамана варваров. Шаман оказался голубоглазым блондином среднего возраста с огромной бородой и с длинными волосами, заплетёнными в косички. Голову его украшал рогатый шлем, а тело - медвежья шкура. На поясе служителя культа висел церемониальный кинжал. Внезапно Эл заметил симпатичную полуголую девушку, стоящую на краю площади, улыбнулся ей и помахал рукой. Та в ответ тоже помахала ему.
   - Эл, не надо с ней связываться! - крикнул шаман. -- Это же проститутка!
   - Простите... великий Натипакшуш, я ещё не историк, я только учусь. Что значит слово "проститутка"? Это жрица одной из богинь плодородия?
   - Жрица любви, - ухмыльнувшись, ответил шаман Натипакшуш. - Работница секс-индустрии.
   - Я вас не понимаю? Что такое секс-индустрия? Как индустрия может быть связана с сексом?
   - Она продаёт секс за деньги.
   - А?
   - Мужчины платят ей деньги за то, что она занимается с ними сексом.
   - Как-то нелогично. Если мужчина и женщина занимаются сексом, то они оба получают удовольствие. По логике вещей никто никому ничего не должен. Почему же тут мужчина оказывается в положении покупателя, а женщина - продавца?
   - Несовершенное общество порождает пороки, - менторским тоном произнёс шаман. - Вы, конечно, знаете это ещё со школы, но в учебниках для детей не будут писать о таких вещах, как проституция. В таком обществе всегда появляются любители лёгкой наживы - воры, бандиты. А при угнетении женщин лёгким способом заработать для них становятся именно торговля телом, учитывая, что богатыми и влиятельными людьми, способными платить за секс, являются мужчины. С появлением богатых женщин в эпоху индустриализма развилась и мужская проституция. Богатые женщины могли позволить себе снять молодого парня.
   Эл представил, что его "снимает" старая толстая вдова, жившая в эпохе индустриализма, и его передёрнуло. Эти эмоции так сильно ударили по воображению, что он проснулся.
   Эл Гоар обдумал последние сны. Опять вместо конкретных воспоминаний снится всякая ерунда! Чтобы парень в двадцать лет впервые услышал, что же такое проституция! Конечно же, при коммунистах секса нет. Но не в такой же степени! А сон про детство и купание в море, конечно, мог отражать реальные события, за исключением акулы, испугавшейся мелкого пацана.
   С другой стороны, на то они и сны, чтобы быть иррациональными и сюрреалистическими. Эл вспомнил, что он читал труды отцов психоанализа: во сне роль сознания уменьшается, а вот роль подсознания и прочих иррациональных структур психики - напротив, возрастает.
     Приблизилось время ужина. Проснувшись, Эл оглядел собственную палату. Похоже, до недавнего времени его мозг восстановился не до конца, ибо внимательность дала слабину. Он умудрился не заметить на тумбочке путеводитель по Гибборе для туристов. Так, открываем: Гиббора - название острова, имперского штата, который на нём расположен и его столицы. В брошюре оказалась приведена и краткая история острова. До открытия Гибборы мореплавателями из Старого Света здесь обитали пять народностей аборигенов. Велико же было удивление приплывших конкистадоров, когда они увидели не просто кучку племён туземцев, а целую империю, отстроившую во имя своих богов грандиозные города, самым большим из которых и оказалась древняя Гиббора. Лидер конкистадоров Кир Даар приказал своим людям завоевать это поселение. И, несмотря на численное превосходство туземцев, захватчики победили, поскольку были вооружены мушкетами, пушками, стальными мечами и шли в бой, закованные в латы. Кир Даар стал князем Гибборы и губернатором острова. Двести лет назад, когда началась война штатов за независимость, Гиббора оказалась единственным регионом Империи, где восстание было подавлено. Но партизаны действовали ещё почти двести лет, и двадцать лет назад произошла гибборская гражданская война. Группировки боевиков и пиратов захватили власть на острове, вытесняя имперскую армию. Конфедерация Социалистических Республик предоставила бунтующему штату в качестве знака "дружественной помощи" три крейсера, набитых морпехами. Поняв, что конец близок, император встретился с одним из главных боевиков - Каном Тасаном - и предложил сотрудничество - проще говоря, подкупил его. Флот Империи, приплывший к острову, совместно с пиратами Гибборского моря разгромил Конфедерацию. Кан перебил всех остальных гибборских боевиков, и император назначил его князем и губернатором острова.
   Помимо рассказа об истории штата, в путеводителе имелось множество фотографий города с его достопримечательностями и карта. Глянув на неё, Эл тотчас же запомнил схему города - оказалось, у него фотографическая память.
   Приближалось время ужина. Эл сел на инвалидную коляску и поехал в столовую. Зака там не было: похоже, он либо покинул комнату, либо ещё не пришёл на трапезу. Перекусив тарелкой сырного салата и картошкой с куриным филе, присыпанной кукурузой и фасолью, Эл выпил стакан остывшего чая, а затем снова поехал в палату, ночевать.
   Ночью опять снились сюрреалистические сны про диковинные миры, В одном из них он лазал по стенам замков и крепостей не хуже насекомого или паука. Несколько раз Эл просыпался и анализировал сны. Ничего про его собственную жизнь в реальном мире не было.
   Утром Эл в очередной раз очнулся после посещавших его снов, на этот раз он ощутил себя полностью выспавшимся: спать уже не хотелось. Он глянул на часы: четыре утра. Имелось больше часа до восхода солнца, но Эл неплохо видел и в темноте. Два часа до подъёма! За это время можно было бы бежать. Но как это возможно, если ты инвалид-колясочник?! В голове Эла зародилась идея: если у него лично нервные клетки восстанавливаются, если его организм нарастил кусок головного мозга, то он наверняка способен восстановить и спинной мозг. Эл со всей силы ущипнул себя за бедро. Боль ощущалась слабая, но побольше той, что была вчера. Эл попробовал пошевелить пальцами ноги. Получилось, хотя очень слабо и неуверенно! Спинной мозг восстанавливается! Только для полной реабилитации потребуется ещё несколько дней. А бежать надо - и чем раньше, тем лучше! Что же делать?!
   Эл вспомнил чьи-то слова, что не в здоровом теле - здоровый дух, а, напротив, здоровый дух - залог здорового тела. Короче говоря, дух сильнее плоти, и он может исцелить эту самую плоть. Эл вспомнил и слова доктора Эбера: человек в принципе может жить и с половиной мозга, расширяя функции оставшихся нейронов. По идее этот же трюк можно провернуть и со спинным мозгом. Он прислушался к своему организму, ощутил каждый свой орган - у него, оказывается, имелась такая способность - и сосредоточился на спинном мозге. Его нижняя часть, которая начала восстанавливаться, пока очень тонкая. Эл расслабился и принялся силой воли гонять по позвоночнику жизненные силы, которые, как он вспомнил, называются энергией Ци. Он ощутил, что мощность нервных волокон растёт, а значит, он на правильном пути. Пролежав пятнадцать минут, Эл пошевелил пальцами ног, которые слушались его уже вполне легко, после чего вновь погрузился в целебный транс. Ещё через четверть часа Эл сумел самостоятельно поставить ноги на пол, и, просидев минут пять, предпринял попытку встать. Она оказалась неудачной: Эл повалился на пол. Опираясь на руки, он всё-таки сумел подняться. Но вот идти оказалось очень тяжело: проделав два-три шага, заплетающиеся, как у пьяного, он снова упал. Нужна точка опоры! Опершись на инвалидное кресло, Эл принялся наматывать круги вокруг койки: он чувствовал, что это постепенно развивает спинной мозг и частично атрофировавшиеся мышцы. Минут через двадцать он ощутил, что такая точка опоры, как коляска, уже не нужна, можно обойтись тростью. Отыскав в углу палаты швабру, он принялся ходить, опираясь рукой на неё. Четверть часа спустя Эл ощутил, что опора больше ему не необходима, он может ходить и так. Сильно хромая, он принялся вновь наворачивать круги вокруг койки. Ещё полчаса - и он уже ходил совершенно спокойно, не хромая. Ещё минут двадцать - и Эл принялся бегать и прыгать по палате, стараясь не шуметь, дабы не привлекать внимания медперсонала. Вскоре наступил седьмой час утра, и Эл залёг в кровать, накрывшись одеялом: ему не хотелось, чтобы вся больница узнала о его вернувшейся способности ходить.
   Через некоторое время дверь палаты открылась. На пороге стояла медсестра:
   - Доброе утро, профессор Гоар, - произнесла она. - Время вставать.
   - Я бы с радостью, но боюсь, что с парализованными ногами это проблематично, - с сарказмом и лёгкой агрессией в голосе ответил Эл. Отыгрывать роль оскорблённого инвалида оказалось даже забавно.
   - Ой! Извините ради Бога! Я имела в виду, что надо идти на зав... надо направляться завтракать.
   - Благодарю, - кивнул Эл. Он при помощи рук залез на инвалидное кресло, а медсестра ушла.
   Эл неспешно скрутил с головы бинты, после чего глянул в зеркало: совершенно невредимое лицо. Молодое, около двадцати пяти лет. За эти три недели зарос бородой. Чёрно-карие глаза, вороные кудрявые волосы, прямой нос. Судя по смуглому цвету кожи, он происходит из коренных народов Нового Света. Точно! - Эл ударил себя по лбу. Фамилия Гоар, очень распространённая среди гастанцев, намекает.
   Зверский аппетит дал о себе знать, но побег был важнее. Эл выехал в коридор на коляске и принялся искать лифт. Согласно плану эвакуации, лифт находился в другом конце коридора. Доехав туда, он заметил справа лифт и лестницу. Но вот беда: их охраняли два солдата в камуфляжной форме и касках. Военный госпиталь, очевидно, пленные тут не редкость.
   - Кто таков? - спросил один из солдат.
   - Просто больной. Хочу съездить на первый этаж в аптеку, - как можно спокойнее произнёс Эл, нажимая кнопку вызова.
   - Так я тебе и поверю! Лекарства заказываются у медсестры. Я не позволю никому бежать отсюда.
   - Твоего разрешения не требуется, - бесцеремонно ответил Эл и серией отточенных ударов - в солнечное сплетение, под дых, в кадык и в подбородок - откинул солдата до стены, вырубив его. Да, служивый не ожидал такой наглости и силы от инвалида и оказался не готов. Зато второй уже успел среагировать. Он снял автомат с предохранителя и нацелил на Эла. Тогда тот просто вышел из коляски и бросил её в солдата. То, что колясочник так просто встал, ввело солдата в ступор на две-три секунды, а коляска сбила его с ног. Элу хватило этой пары секунд чтобы ударить лежащего в подбородок прикладом его же автомата, вырвать оружие и нокаутировать противника.
   Первое препятствие пройдено! Что же теперь? Не в больничной же пижаме бежать отсюда! Один из солдат по комплекции оказался точь-в-точь как Эл. Он раздел неприятеля и облачился в его форму, нацепив на голову каску и взяв автомат. В военной форме покинуть госпиталь должно быть легче! Эл заскочил в спасительный лифт.
     
   Глава 2
   Эл, в каске, с автоматом и в военной форме, спустился на первый этаж. Он вспомнил, что обладает хорошими артистическими способностями - в студенческие годы даже выступал в университетском театре - а значит, если сыграет роль обычного солдата, будет вести себя также, как и они, ходить с соответствующим выражением лица и походкой, то его обязательно примут за своего. Он неспешно прошёлся по коридору с суровым, внимательным и незадумчивым выражением лица. Коридор выводил в холл, рядом с которым находилось несколько комнат для военных и - выход! Правда, за выходом виднелась военная база, к которой и был приписан госпиталь. Над входной дверью висел флаг Империи - голова величественного льва и корона сверху, всё это ней на синем полотне. По бокам от выхода стояли ещё два солдата с автоматами. Эл неспешно направился туда.
   - И куда это мы направляемся? - спросил один из бойцов.
   - Домой, конечно же, - ответил Эл, держась как можно более естественно.
   - Возвращайся на пост, дезертир! Домой, видите ли, захотел! - оскалил зубы часовой, - Солдатам на дежурстве запрещено покидать свой пост!
   - Я не на дежурстве! - возразил Эл.
   - Тогда почему ты в форме и при оружии? Не говори, будто не знаешь, что в таком виде покидать базу запрещено!
   Эх, - подумал Эл. - Стоило сказать ему, что я иду на базу, а не домой, авось и пропустил бы.
   - Я новенький, - оправдался он. - Ещё не привык.
   - Если закончил дежурство, иди на вахту. Сдай оружие и форму младшему команданте Рэму, - солдат махнул рукой в сторону комнаты напротив выхода.
     Делать нечего. Кивнув, Эл направился к массивной дубовой двери и постучал в неё.
   - Войдите! - раздалось оттуда. Эл отворил дверь и зашёл. Младший команданте оказался рыжим здоровяком лет тридцати.
   - Здравия желаю, сударь, - произнёс Эл, отсалютовав.
   - Почему не брит, солдат?! - почти сорвался на крик офицер. - Что за неуважение к уставу?!
   Харра?да! - мысленно выругался Эл. - Так не хочется оказаться на гауптвахте из-за подобных мелочей! Надо как-то выкручиваться!
   - Я недавно из увольнения, сударь, - ответил Эл. - Не успел побриться...
   - Из твоего жалования за месяц вычтут десять процентов за игнорирование устава, рядовой...
   - Ари. Дэн Ари, - Эл назвал первое пришедшее в голову имя. - Как скажете, сударь. А пока - разрешите покинуть госпиталь.
   - Что же, сдавай автомат, каску и куртку от формы, штаны и сапоги можно оставить... Для начала поставь подпись в бланке... Странно, твоей фамилии нет в списке.
   - Я новенький, на этой базе, сударь. После увольнения меня прислали сюда - вчера утром.
   - Была смена старшего лейтенанта Фрома, когда ты прибыл - вот почему я тебя не знаю. Где же он вписал тебя в бланки... Не найти... Вот раздолбай этот Фром, я ему устрою! Чёрт с ним, распишись тут!
   Эл и сам удивился, что офицер его так просто отпускает, не видя в нём возможного шпиона или диверсанта. Но это оказалось вполне логичным: для шпиона главная проблема - внедриться в тыл врага, а не сбежать оттуда. Шпион бы убегал под видом пациента или врача. Да, можно было бы нацепить белый халат и уйти, но тогда Эл не додумался до этого! Зато его отпускают сейчас!
   Пока Эл расписывался, раздался нервный стук в дверь.
   - Кто там?! - рявкнул офицер.
   - Рядовой Лэнс Гарад, сударь! - ответил неровный голос. - Сбежал военнопленный, притворявшийся инвалидом. Похоже, это - профессор Эл Гоар. Он избил нас с Ганом - и похитил мою форму!
   - Заходи, - ответил младший команданте, и дверь открылась. Хромающей походкой, держась за стену, в проём медленно вошёл дрожащий рядовой Гарад. После сотрясения мозга, которое оказалось лёгким, ему потребуется медпомощь, благо, врачей рядом полно.
   - Этот подонок оказался очень хитёр, - произнёс солдат. - Он сбежал в... Так вот же он! - рядовой показал на Эла.
   - Ты?! Гоар?! Здоровый?! Скоро окажешься в палате вместе с вашим пилотом! - прорычал Рэм, нажав на столе тревожную кнопку. Загудела сирена. За долю секунды Эл ударил прикладом автомата офицера в висок, вырубив его, а затем вновь нокаутировал рядового Гарада. Бежать! Снова бежать!
   Эл ринулся к выходу под громогласный рёв сирены. Солдаты у входа открыли огонь, по нему, но он бежал настолько быстро, что те целились с опозданием. Эл, повесив автомат за спину, на бегу ударил обеими руками каждого из неприятелей в подбородок, вырубив их. Наконец-то - вышел из здания! Долгожданная улица.
   Но с базы сбегались другие солдаты. Они окружили Эла, отрезав путь к отступлению. И не с такими справлялся, - уверенно подумал Эл, ускорив бег. Он налетел прямо на окружающих его вояк, разбросал их, словно кегли и понёсся дальше, попутно отметив, что обладает несколько большей силой и ловкостью, чем обычные люди. Куда бежать потом? Город отпадает: там тяжело маневрировать, армия погонится за ним, да ещё и жандармерию привлекут. Если надо оторваться от погони, то однозначно в джунгли!
     Взмыленный Эл ринулся в сторону тропического леса, а за ним следовали солдаты - всё больше и больше. Добежав до ближайшего дерева, Эл с ловкостью обезьяны вскарабкался на него и принялся отстреливаться из-за ветвей, стараясь не попадать в голову или жизненно важные органы: эти парни не заслужили смерти, они просто выполняли приказ. Несколько солдат, получив ранения, ревя благим и простым матом, рухнули на землю. Прыгая по ветвям деревьев, Эл уходил всё дальше и дальше в джунгли. Вскоре, похоже, его потеряли из виду. Наконец-то безопасность!
   Относительная безопасность, - понял Эл, услышав угрожающий крик, принадлежавший неизвестному животному. Оглянувшись, он увидел на соседней ветви крупную белую и пушистую птицу размером со среднего страуса, но по форме больше напоминающую грифа. Она вытянула шею вперёд, привстав на задние лапы.
   Вне всякого сомнения, птица рух. Эл читал, что они были занесены в Красную книгу лет двадцать назад, а сейчас уже вымерли. Похоже, на самом деле не вымерли! И если Эл не постарается, то вымрет именно он. Беглец выхватил автомат и спустил курок. Выстрела не раздалось! Патроны кончились!
   - Не подходи, тварь! - не желая умирать, крикнул Эл, выставив перед собой руку. И тут случилось чудо: птица внезапно встала как вкопанная.
   Эл и сам замер как столб: животное его послушалось! Вновь вспомнился сон про детство, где он, также выставив руку, прогнал акулу. Неужели, тот сон был правдой? И он с детства может командовать животными?
   - Два шага назад! - скомандовал Эл, и птица рух, не поворачиваясь отступила ровно на два шага.
   - Здесь я хозяин, понятно?! - продолжил Эл, выставив руку. И птица наклонилась, нагнув длинную шею и положив на землю голову. Её поза выражала покорность.
   - Поднимайся, - мысленно приказал Эл птице рух, и та подняла голову.
   - А теперь дай мне оседлать себя!
   Птица сидела спокойно, позволив Элу усесться.
   - Летим вверх!
   Птица рух взмахнула крыльями - и оторвалась от земли. Эл мысленно приказал ей двинуться в сторону города. Оказывается, чтобы давать приказы животным, даже не надо говорить вслух. Очутившись над городом, всадник осмотрел его с высоты птичьего полёта. Ага, он на юго-востоке штата Гиббора, недалеко от побережья. Этот штат - опора Империи в западном полушарии. Значит, чтобы добраться до столицы Конфедерации, надо лететь на северо-северо-запад! Эл мысленно приказал птице двинуться туда.
   Пролетая над океаном, Эл ощутил импульсы своего нового питомца: ему хотелось есть, он жаждал свежей рыбы. Пришлось приказать ему утолить чувство голода: животное и всадник спустились к неспокойной морской глади и поймали несколько крупных рыбин, которыми птица рух с удовольствием перекусила. Эл ощущал, что теперь рух испытывает к нему симпатию. Правда, самому ему было несколько неприятно из-за того, что пришлось лишить жизни рыб, но такова природа: одни животные едят других.
   Сидя на спине птицы рух и летя домой, Эл вновь принялся рассуждать на тему, кто же он такой. У остальных людей возможность телепатически общаться с животными явно отсутствует. И на всяких случай, лучше об этой способности никому не рассказывать. Что касается физической формы, то Эл серьёзно ослаб после трёхнедельной комы. Но он значительно сильнее и ловчее обычного солдата. Во что же он превратится, когда вернётся к прежнему, нормальному состоянию?
   По крайней мере, стало понятно одно: он не такой, как большинство людей. Хотя наверняка и не он один. Эл мог родиться таким, мог приобрести способности в результате эксперимента, а мог развить их путём тренировок и медитаций. Последнее казалось вполне вероятным: раз он имеет навыки, значит, кто-то им его обучил. Правда, касаемо возможного эксперимента, у Эла появились два неприятных варианта: он мог не просто получить способности впоследствии его, а сам быть созданным в его результате, а именно - быть клоном, наделённым огромной силой и выносливостью или роботом, андроидом. Казалось, наука до этого ещё не дошла... Но секретные разработки на то и секретные, что обыватели о них не знают. Сюда легко вписывалась и амнезия: на самом деле никаких воспоминаний могло и не быть, так как созданный андроид или клон ничего помнить не может. Тогда получается... принадлежность Эла к социалистическому лагерю и его пленение на вражеской территории, включая речь главврача и полковника - это всё спектакль, специально разыгранный перед ним?! Слишком всё муторно и запутано!
   Нет, вариант андроида отпадал: Эл чувствовал свой организм и мог ощущать каждый орган - он явно был живым существом. Опять же, лежал в больнице, перенёс кучу операций и анализов. А насчёт клонирования... Опять же по той причине, что он чувствовал каждый орган, он буквально читал примерный возраст своих клеток - несколько десятков лет, всяко больше двух. Да и вряд ли клон, всего лишь копия человека, быть сильнее и ловчее оригинала. Если, конечно, не модифицированная копия. Нет, внутренние чувства говорили однозначно: организму более двух десятков лет, так что гипотеза об искусственном создании отпадает.
   Также Элу вспомнилось, что пару месяцев назад он читал в какой-то жёлтой прессе статью про особенных детей, называемых детьми индиго. Автор писал, что эти дети обладают высоким интеллектом, огромной силой и ловкостью, необычайно крепким здоровьем - и различными сверхъестественными способностями, такими как необычайная чувствительность, способности к телепатии и целительству. И буквально с младенчества, если верить автору, они обладают серьёзным взрослым взглядом - и психологически значительно взрослее своих сверстников.
   К статье прилагалась фотография девочки, способной руками осматривать больных и диагностировать чужие заболевания (прямо как Эл ощутил состояние собственного организма), а также мальчика, способного с лёгкостью подчинять своей воле домашних животных (опять же как Эл подчинил птицу). Также про детей индиго писали, что у них чрезвычайно развита интуиция и ощущение опасности - и повышенное чувство справедливости. Это, как писал автор, творческие дети, энергичные и жизнерадостные, с разными талантами - со способностями от поэзии до техники. Может быть, Эл - повзрослевший ребёнок индиго? Очень похоже: если верить сну про купание с акулой, способность управлять животными проявилась как раз в детстве.
   С другой стороны, первые из детей индиго, если верить автору, стали рождаться лет четырнадцать назад, а Элу уже двадцать пять. И рациональное сознание технаря говорило, что дети индиго - скорее всего миф, придуманный лжепсихологами для родителей, которые хотят видеть в своих нестандартных (и иногда и просто нездоровых) детях что-то особенное.
   Некоторые женщины говорили, будто такие дети рождались после контакта с ангелами. Интересно, нашёлся ли хотя бы один муж, которого удалось заставить поверить в эту чушь? Хотя, насколько Эл помнил, такие дети рождались в основном у матерей-одиночек, что даёт церковникам видеть в них "плод скрещивания Дьявола с земной женщиной".
   В ином выпуске той же газеты Эл читал другую статью, где журналист брал интервью у рыбака из Гасты. Тот рассказывал, что однажды ночью он проснулся, от ощущения присутствия кого-то постороннего в комнате. Жена спала мёртвым сном, и, оглядевшись, рыбак обнаружил две фигуры, похожие на человеческие, носящие белые облегающие одежды. Это были два мужчины. Один из них нацепил странную присоску на лоб рыбака, и в его голове раздался голос: "мы пришли с миром" (снова телепатическое общение, почти как у Эла с птицей, только с помощью устройств-посредников). Далее рыбак рассказывал, что люди в белом "читали" его мозг, "познавали" личность гастанца и его знания, изучали язык, на котором он говорил. Под конец статьи рыбак пришёл к выводу, что к нему явились демоны, поскольку их описание очень похоже на то, что говорили средневековые легенды об исчадиях ада. Эл подумал, что может, он сам тоже - один из демонов? Но рационалистическое сознание профессора отвергло эту версию как просто глупую и смешную. Да и того мужика посетили явно не люди в белом, а белочка, потому как рыбаки известные любители пригубить.
     Итак. Версии с повзрослевшим ребёнком индиго и с демонами не принимались, как антинаучные. Эл сам не смог бы поверить и в собственное существование, так как рациональных причин существования такого странного существа как он сам, не видел. Но в то же время он не мог опровергнуть собственное существование. Вспомнилось высказывание какого-то философа: "я мыслю, следовательно, существую".
   Часа через два Эл долетел до небольшого островка со скалой посередине. Похоже, это одна из точек, создающих так называемый Гибборский треугольник или Гибборское море: к западу, востоку и югу от штата есть небольшие островки. Он пролетел около шестидесяти миль, а до республики Андоза, где расположена столица, ещё около восьмисот. Значит, по самым грубым расчётам дальнейший путь займёт ещё минимум двадцать семь часов. А птице ещё надо отдыхать.
   Нет, так дело не пойдёт. Нужен какой-то нормальный транспорт. Можно захватить корабль пиратов Гибборского моря. Или вертолёт. Правда, надо ещё уметь управлять воздушным судном. И тут Эл ударил себя ладонью по лицу: управлять вертолётом! Пилот, подданный Конфедерации, томился в плену в той самой военной части, откуда Эл сбежал! Коммунисты никогда не бросают своих товарищей в беде! Надо вернуться и спасти его!
   Эл приказал своему питомцу повернуть обратно и через пару часов вновь оказался у берегов Гибборы, а потом полетел в сторону гарнизона.

***

   Эл, сидя на спине птицы, оглядывал с небольшой высоты военную часть: там как нельзя кстати приземлился чёрный вертолёт. Из летательного аппарата вышел, судя по форме, настоящий генерал, возможно, главнокомандующий войсками Гибборы - второй после князя. Чуть выше среднего роста, стройный, со стрижкой ёжиком, куда уже прокралась седина. Да, Эл вспомнил, что примерно так и должен выглядеть генерал Лей Нури, военачальник штата. Пред ним предстал полковник Маур. Эл напряг суперслух.
   - Здравия желаю, генерал Нури, - встал по струнке Маур.
   - Вольно, полковник, - несколько устало кивнул военачальник. - Я слышал, что у вас в плену находится разработчик компьютеров Эл Гоар, и вы захотели завербовать его ради службы империи и Императору. Я хочу поговорить с ним лично.
   - Это никак невозможно, господин генерал.
   - Почему? - даже отсюда Эл заметил, что мышцы лица главнокомандующего чуть напряглись.
   -Гоар получил серьёзную черепно-мозговую травму, сейчас он в неадекватном состоянии, к тому же, большую часть времени спит. Вы не сможете его разговорить, сударь.
   - А я попробую. Ведите, полковник.
   Похоже, полковник попал в патовую ситуацию: сообщи он генералу, что Эл сбежал, это могло бы ему стоить карьеры. А если не сообщит, то должен показать, где Эл находится. Что же, полковник явно тот ещё жук, и наверняка что-то придумает. Элу же и самому следовало что-то придумать. Спуститься к вертолёту не удастся: его охраняют шестеро солдат. Одно дело - убежать от них, другое - каким-то чудом незаметно пройти мимо них. К тому же он теперь в розыске. Надо попасть сюда, каким-либо образом сменив внешность. И вернуться обходным путём. Не из леса, а, например, через город.
   Но в городе тоже опасно появляться: его наверняка разыскивают и там тоже. Даже если это не так, он пройдёт лишь до первого попавшегося патруля военных или жандармов, которые сразу же в солдате с бородой и длинноватыми волосами заподозрят кого-то подозрительного. Эл мысленно приказал птице лететь к морю. Оказавшись над ним, он снял камуфляжную куртку с опознавательными знаками и выбросил её в воду, дабы отличаться от солдата. Также он кинул в море автомат и каску, со звонким бульканьем полетевшие ко дну. Вполне приемлемый облик: бородатый мужчина в тельняшке, камуфляжных штанах и армейских сапогах. Это уже не солдат, а любитель стиля милитари. Может быть охотник, рыболов, а может - просто грибник или любитель погулять по лесу, вернувшийся домой из загородной поездки. Но всё равно патрулям лучше не попадаться. Эл приказал руху лететь на запад. Спустившись на южной окраине города, недалеко от моря, он отпустил птицу. Та несколько секунд поглядела ему в глаза, а потом полетела обратно, в сторону родного леса.
   - Итак, - сказал сам себе Эл, - боевая задача следующая: необходимо как можно сильнее изменить внешность и добраться до гарнизона. Для этого надо состричь усы и бороду, изменить причёску - и желательно, одежду. Да и поесть не помешало бы. А для всего этого нужны деньги.
   Эл был уверен, что план потихоньку придумается, пока он идёт к военной части. Он направился туда по проспекту Конкистадоров, прекрасно помня маршрут благодаря карте и виду с высоты птичьего полёта. На мотоцикле проехал патруль жандармов на мотоцикле. Эл скрылся от него в тупик, надеясь, что на него не обратят внимание. Он свернул достаточно быстро, чтобы его заметили - и достаточно медленно, чтобы на него, убегающего при виде жандармов, обратили внимание как на подозрительную личность.
   Однако, кое-кто на Эла обратил внимание. Здесь, в тупичке, за помойкой, сидели на корточках четверо типов двадцати с небольшим лет. Все как один были одеты в спортивные костюмы, двое из них грызли семечки, третий курил, а четвёртый держал в руках бутылку текилы. Впрочем, эту бутылку они пускали по кругу. Вне всякого сомнения, шпана, мелкие уголовники, хулиганы. Эл начал жалеть, что выбросил автомат в море.
   - Уже девятый пассажир за сегодня, - произнёс один из них, самый крепкий и мускулистый, похоже, главарь.
   - Пацан, ты с какого района? - спросил один из хулиганов, бритоголовый.
     Эл на секунду задумался: уличные уголовники высоким интеллектом не отличаются. Чтобы такой индивид оставил тебя в покое, надо загрузить его мозг. Нельзя показывать слабость, и в ответ на каждую реплику надо становиться на позицию выше - и задавать вопросы самому.
   - А ты для чего интересуешься? - спокойно, но со стальными нотками в голосе произнёс Эл.
   - Ты чё, самый умный?
   - Кто, я?
   - Ну не я же!
   - Заметно, - ухмыльнулся Эл. Местный хулиган сам себя загнал в капкан в словесной дуэли, однако, захотел взять реванш в дуэли обычной:
   - Не умничай! Закурить есть?
   - Не курю.
   - Спортсмен, что ли? - хулиганы загоготали.
   - Угу, спортсмен.
   - Ха! Какой ты спортсмен, дрищ? - хулиган ухмыльнулся, глядя на тощие руки Эла, - наверное, шахматист.
   - Шахматист, пловец, мастер борьбы, - спокойно ответил Эл.
   - Если ты - мастер борьбы, то я - космонавт! Деньги гони! - хулиган достал нож, и хищно глянул на Эла, оказавшегося прижатым к стенке.
   - У меня нет денег, - честно ответил Эл.
   - Обыщи его, Череп, - приказал вожак, и бритоголовый двинулся к Элу. Эл пригнулся и ударил ребром ладони по руке грабителя, и нож взлетел в воздух. Эл со всей силы взял его за плечи и повалил на колени, затем поймав нож. Он перевернул хулигана лицом к банде и приставил нож к его шее. И у тут же возник план, где взять денег: прямо здесь! Главарь шайки упомянул, что сегодня они уже ограбили восемь человек, а это значит, что можно ограбить их самих. Конечно, мораль Эла не позволяла грабить людей. Но если отнять уже ограбленное, говорил он себе, то это - не преступление. Ведь жертв этой банды, чтобы вернуть им деньги, найти сложно. Не идти же в жандармерию человеку, которого самого разыскивают и не сдавать деньги под ухмылки стражей порядка, мол, не сомневайся, мил господин, найдём хозяев и до последнего гроша всё вернём. У Эла имелись смутные воспоминания, что он уже имел дело с грабителями. И даже убивал их, обороняясь. Поэтому он произнёс:
   - Гоните всё награбленное, или я прирежу вашего Черепа. Ну! Чего уставились?! И не с такими справлялся!
   - Кабан, спаси меня, - умоляюще произнёс хулиган.
   - Слышь, ты! - сказал главарь, которого, очевидно и прозвали Кабаном, - хоть поцарапаешь Черепа, мы тебя грохнем!
   - Хрен с ним, с Черепом, - встрял другой хулиган, с усами, - пускай кончает его, а мы потом его покоцаем!
   Эл не был уверен, что справится со всеми четырьмя, поэтому решил сменить тактику. Держа шею грабителя левой рукой, а правой - поднесённый к ней нож, он направился в сторону улицы со словами:
   - Не отдадите деньги - потащу Черепа в жандармерию.
   Конечно, Эл блефовал: он не хотел идти к стражам порядка. Но шайка этого не знала. Главарь задумался, что, похоже, не было для него привычным занятием. По его выражению лица читалось, что если он и не хочет отдать Элу всё награбленное, то, по крайней мере, готов отпустить его с миром. Но всё испортил небритый отморозок с недопитой бутылкой текилы, бросивший эту самую тару в Эла. Не хватило реакции увернуться от неё, и бутылка попала в лоб. Голова закружилась, не хватало сил удержать Черепа, и тот вывернулся из рук. Похоже, лёгкое сотрясение мозга. Да, предыдущий Эл, который был до аварии, справился бы играючи с вдвое большей компанией!
   Череп схватил нож. Эл, не задумываясь, подошёл к нему сзади и, толкнув, ударил головой об стену. Мозг самого Эла прямо сейчас приходил в норму, не в первый раз, и, возможно, не второй. По сравнению с травмой после аварии, эти повреждения оказались смехотворными, и Эл вновь чувствовал себя здоровым. Кабан понёсся на него, и Эл со всей силы ударил его кулаком в грудь. Главарь банды отлетел до противоположной стороны тупичка, ударившись о мусорный бак. Контужен, готов.
     Двое оставшихся кинулись на Эла. Он схватил одного за грудки и кинул на второго. Пока те лежали, он вырубил обоих ударами ногами по голове. Как хорошо, что он не убил их: этот мир относительно цивилизованный, и в отличие от средневековых миров, тут, если ты убил нападающих бандитов, могут быть проблемы с законом: на адвокатов не напасёшься. Эл отряхнул голову: что за бредовые мысли про средневековые миры? Похоже, новый удар по голове не пришёл на пользу.
   Он обыскал карманы хулиганов и вытащил все деньги. Отлично! Хватит и на парикмахерскую, и на хороший обед, и на приличную одежду. Правда, одежда особо и не нужна: можно раздеть Кабана и снять его костюм, фигуры почти совпадают.
   - Так, что здесь происходит? - раздался рядом строгий голос. Жандарм. И не один: на мотоцикле с коляской в тупичок въехало двое. Один, очкастый и усатый, судя по погонам, капитан, второй, сидевший в коляске - сержант.
     - Мы слышали здесь шум и крики, - продолжал капитан. - Что случилось, гражданин?
   - На меня напала уличная банда, офицер, - ответил Эл, - и я отбился.
     - Похвально, гражданин, - ответил страж порядка, оглядывая лежащие тела, - Вы не думали работать в жандармерии? Нам требуются новые люди.
   Эл задумался над предложением. В отделении можно было бы получить жандармскую форму, а в ней проникнуть обратно на военную базу. Правда, с собой нет никаких документов, но это не самая большая проблема - решил Эл: как-нибудь выкручусь. Не может быть, чтобы я - и не выкрутился.
   - Да я согласен, - озвучил он Эл.
   - Капитан, - сержант произнёс шёпотом, но Эл всё прекрасно расслышал. - Похоже, это - Эл Гоар, которого разыскивают военные.
   - Назовите себя, гражданин, - потребовал капитан.
   - Дэн Ари, - Эл представился тем же вымышленным именем, что и в казарме.
     - Ваши документы, пожалуйста.
   Документы потребовались слишком рано. План по внедрению в правоохранительные органы провалился на стадии начала.
   - Сейчас, - Эл сунул руку в карман штанов и достал оттуда прямоугольный предмет. Конечно же, это была банкнота. Крупная. Что же, большинство жандармов такие документы тоже устраивают. Эл, подойдя к офицеру, сунул ему в лицо купюру.
   - Это что - взятка?! - в голосе капитана раздались стальные нотки. Похоже, жандарм оказался неподкупным. Или, что вероятнее, имел куда большую цену. Но Эл был готов к подобному варианту, как и к тому, что придётся лишать сознания и жандармов. Правда, он сказал себе: хватить на сегодня контуженных врагов. Вспомнились определённые знания о собственных сверхспособностях.
   Держа перед лицом капитана правую руку с купюрой, Эл молниеносно засунул левую руку за его шею и сжал её сзади, послав в мозг офицера усыпляющий поток энергии ци. Жандарм потерял сознание.
   - Какого чёр... - не успел договорить сержант, как с его шеей Эл проделал тот же самый фокус.
   А вот и подходящая одежда! В форме жандарма ходить по городу безопаснее, чем в военной или в спортивной, так любимой уличными уголовниками. Эл надел белые штаны жандарма, белый мундир и сомбреро со значком стража порядка. Также он натянул очки, которые оказались на дальнозоркость и ослабляли зрение Эла. Правда, он был уверен, что обладает куда более мощным зрением, чем остальные люди, и даже в этих очках всё равно всё видит в пределах нормы. На всякий случай взял удостоверение капитана. Только что делать с бородой? По идее, если военным нельзя носить её, то и жандармам тоже. Значит, надо перестать быть жандармом. Эл снял с куртки погоны, а с сомбреро - значок. Хорошо. Готов очкастый гражданский в одежде, похожей на жандармскую форму. Куда бы сложить значок и погоны? Да в коляску мотоцикла. Туда же отправился и пистолет. А что делать с бандой? Не оставлять же четырёх отморозков наедине с жандармами в таком виде! Вдруг хулиганы придут в себя раньше? Впрочем, в коляске нашлись наручники - как раз четыре пары. В них Эл и заключил руки бандитов. Если они и очнутся раньше, они контужены. А стражи порядка - нет.
   Эл оседлал мотоцикл и с грохотом завёл его. Раздался запах бензина и машинного масла. Эл повёл стального коня в другой район, где усыплённые капитан и сержант не смогли бы его найти. Он вывел стального коня на проспект Конкистадоров и двинул через центр в восточную часть города. Однако, несмотря на приближающийся полдень, на дороге стояли пробки.
   С философской точки зрения только в пробке возможна истинная демократия, так как пробка - великий уравнитель. В пробке все равны: и рабочий на автобусе, и владелец самой дешёвой машины, и пассажир такси, и миллионер на самом престижном авто. Её Величество Пробка заставляет всех стоять одинаково. И только мотоциклист способен их спокойно объезжать.
   Эл проехал сквозь затор. Миновав несколько миль, он заметил парикмахерскую. Припарковав мотоцикл во внутреннем дворе, зашёл туда - и через двадцать минут вышел - с подстриженными волосами, без бороды, но с усами, вполне похожий на жандарма вообще и на фото капитана в удостоверении в частности. Правда, капитану, если верить документам, скоро должно было стукнуть тридцать восемь, но вряд ли бы все стали смотреть на дату рождения, да и на фотографии он выглядел куда моложе, чем в жизни.
   Эл вернулся на проспект и огляделся в поисках кафе: ужасно хотелось есть. И вскоре заметил ближайшее заведение общепита: на плакате красовался улыбающийся старичок в шляпе, с бородой и в очках в обнимку с таким же весёлым крупным бараном, стоящим на задних лапах. Над плакатом виднелись три большие красные буквы - ГЖБ, что значит "гибборская жареная баранина". ГЖБ была самой известной сетью быстрого питания во всей Империи. Баранина из этой сети питания нравилась многим - не в последнюю очередь - из-за двенадцати секретных приправ, дающих ей неповторимый вкус. Правда, по Империи ходили слухи, что среди этих специй имеются наркотические травы, которые и обеспечили этой сети фастфуда небывалую популярность.
   Голод продолжал атаковать - и Эл был готов проглотить хоть целый холодильник продуктов. Припарковав мотоцикл на тротуаре, он зашёл в заведение. Перед ним оказалось всего три человека.
   - Здравствуйте, господин офицер, - сказала ему девушка-кассирша, спустя несколько минут стояния в очереди. - Что будете заказывать?
   - Добрый день, - ответил Эл, оглядывая прейскурант. - Два рулета с фаршем, два куска, рёбрышки, двойную порцию картошки, шашлык, салат с бараниной и два баранбургера.
   - Пить будете что-нибудь? - спросила девушка.
   - Да. Стаканчик мате, пожалуйста.
   - Один? - изумилась кассирша. Эл кивнул головой.
   - Вы разве пришли не с женой? Или с ребёнком, господин офицер? Разве вы один съедите столько?
   - Кажется, вам платят не за то, чтобы вы задавали вопросы, - строго произнёс Эл, и понял, что чтобы вызвать меньшую подозрительность, надо обратить всё в шутку, и продолжил, ухмыльнувшись, - за это платят мне.
   Кассирша, улыбнувшись в ответ, выложила на поднос все продукты, налила чашку мате и озвучила стоимость. Эл, найдя необходимую сумму без сдачи, расплатился и, взяв поднос, занял место в углу. Сомбреро он повесил на вешалку и принялся за трапезу, не обращая внимания на взгляды кассирши и некоторых посетителей, что такой худощавый человек в одиночку уплетает такое количество еды.
   Рулет с фаршем, салат, шашлык и баранбургеры оказались ничего, даже вкусными. А куски и рёбрышки были слишком жирными и наперчёнными - пришлось заедать их большим количеством картошки и даже заказать ещё одну порцию. Выпив мате, он надвинул на глаза сомбреро и направился к выходу.
   - Вам понравилось, господин офицер?
   - Угу, кивнул Эл.
   - Наших баранов сейчас содержат в отличных условиях и убивают совершенно безболезненно.
   - Что?! - Эла передёрнуло. - Я только что ел куски убитых животных?!
   - А вы думали, что мясо растёт на деревьях, господин офицер?
   Эл ощутил, что его подташнивает. Он съел целое ведро мёртвой плоти. Похоже, раньше он был вегетарианцем, а то и веганом, но из-за амнезии забыл, что мясо - это куски трупов животных. Он вспомнил, что с этической точки зрения, если ты оплатил убийство животного, уже не так важно, съел ты его или нет. И силой воли заглушил рвотный рефлекс: организм требовал белки.
   - Я пошутил, - вымученно улыбнулся Эл.
   Он также вспомнил слухи, что баранов откармливают на убой специальными протеинами, в результате чего они покрываются опухолями, и именно из этих опухолей готовится большинство блюд сети питания ГЖБ. Но для образованного человека эти слухи были смешными.
   - Приходите ещё! - крикнула кассирша. Естественна, она была заинтересована, чтобы такой любящий покушать клиент, пусть и со странным чувством юмора, заглядывал в ГЖБ почаще. А может, он ей понравился как мужчина - Эл вспомнил, что всегда нравился девушкам. Но сейчас было не до этого: надо спасать пилота.
   Через некоторое время, объезжая пробки, Эл подъехал к военной базе, облачённый в форму жандарма. Чёрный вертолёт генерала Нури всё ещё стоял во дворе казармы. Солдаты не обращали внимания на Эла, и это было хорошо. Он подошёл ко входу казармы, где стояли на посту двое часовых.
   - Стой! Кто идёт? - спросил один из солдат. - Цель визита?
   - Я не обязан отчитываться перед тобой, сынок, - ответил Эл. - Перед тобой стоит капитан жандармерии.
   - Документы! - потребовал солдат, - любой может надеть форму офицера.
   Эл протянул удостоверение капитана.
   - Так, - открыл документы солдат, - капитан Рон Каар. Вам тридцать восемь лет, господин капитан? Выглядите вы слишком молодо!
   - Здоровый образ жизни, - пожал плечами Эл. - Да и все в моём роду долгожители. Вот деду недавно девяносто исполнилось, так он на семьдесят выглядит. Что, думаешь документы не мои?! Посмотри внимательнее: очки не мои? Или на фото я недостаточно молодой?
   - Никак нет, господин капитан! Проходите!
   - Где найти пленного пилота Конфедерации?
   - Правое крыло, второй этаж, пятнадцатый кабинет, господин капитан.
   Эл молча дошёл до правого крыла, а затем до указанного кабинета. Там в наручниках и кандалах сидел на скамье человек в помятом комбинезоне, а на столе рядом с ним - лейтенант имперской армии. Пленный показался Элу смутно знакомым.
   - Добрый день, - сказал Эл, - капитан Каар, жандармерия. Я должен допросить пленного пилота.
   - Прошу вас, господин капитан. Нут Тари тут уже три недели, а его до сих пор толком не допрашивали, так как он только начал приходить в себя.
   - Вы - пилот Нут Тари? - спросил Эл у пленного.
   - Эл?! - изумился пилот, оглядев самозваного офицера. - Эл Гоар! Почему ты обращаешься ко мне на "вы"? Мы же друзья!
   Пилот всё испортил! Похоже, раньше они с Элом были хорошо знакомы, Нут узнал Эла и не догадался скрыть этого.
   - Вы ошиблись, Тари, - холодно произнёс Эл, - вы обознались. Я - капитан Рон Каар, гибборская жандармерия.
   - Не нравится это мне, - сказал лейтенант, наставив на Эла пистолет. - Эл Гоар - сбежавший пленный. Я вызову полковника, и если это - вы, у вас будут пробле...
   Пока лейтенант говорил, Эл выбил у него ногой пистолет, а затем сжал пальцы сзади на шее офицера, и тот отрубился. Эл обыскал лейтенанта и достал у него из внутреннего кармана мундира ключи, которыми и отпер наручники и кандалы Нута.
   - Рвём когти отсюда! - крикнул Эл и потащил пилота за собой. Они побежали через казарму, выскочили на плац, где ещё стоял чёрный вертолёт генерала Нури. Пока они мчались по территории, солдаты на них не обращали внимания. Они добежали до вертолёта, и он по счастью оказался открыт. У входа стояло только двое часовых. Но это представляло не самую большую проблему: к вертолёту приближались двое - полковник Маур и сам генерал Нури.
   - Это Эл Гоар! - крикнул полковник.
   - Стоять, Гоар! - прорычал генерал. Двое часовых возвели автоматы, но Эл молниеносно схватил одного из них со спины и кинул во второго. Пока солдаты поднимались, Эл с пилотом успели запрыгнуть в кабину вертолёта и захлопнуть за собой дверь.
   - Заводи мотор! - выпалил Эл.
   - Огонь! - возбуждённо крикнул полковник, и солдаты принялись стрелять по вертолёту. Но пули отскакивали как от металла, так и от стекла, похоже, вертолёт был изготовлен полностью из пуленепробиваемого материала.
     - Отставить огонь! - приказал генерал. - Полковник, ваши люди портят мой вертолёт!
   - Виноват, господин генерал, - смущённо ответил Маур.
   В это же время геликоптер взлетел, а Эл показал всем присутствующим неприличный жест. Воздушное судно направилось на северо-северо-запад, к столице Конфедерации. Вскоре Гиббора осталась довольно далеко.
   - Что это? - изумился Эл, увидев отодвигающуюся крышку на панели управления.
   - Тут, похоже, какой-то скрытый рычаг, - ответил Нут. - Вероятно, вертолёт экспериментальный.
   Эл повернул попробовал нажать кнопку на рычаге. Заблокирована. Затем он повернул рычаг. Тотчас же из боков вертолёта выдвинулось несколько сопел. А блокировка с кнопки снялась. Эл нажал на неё - и тотчас же сопла включились, увеличив скорость летательной машины в несколько раз, а винт прекратил движение, сложился, как зонтик, и убрался внутрь вертолёта. Воздушное судно летело совершенно бесшумно.
   - Похоже, это не совсем вертолёт, - сказал Эл, - а замаскированный самолёт нового поколения.
   Через несколько часов вертолёт, если его можно так назвать, приземлился у берегов родного государства, Конфедерации Социалистических Республик. Вечер окутал небеса сумерками во время полёта.
   Город Солнца стал новой столицей Конфедерации лет двадцать назад. Ранее столицей была "жемчужина Империи" город Андоза, после войны за независимость, ставшая "жемчужиной Нового Света". После революции коммунисты построили новый научный городок, который назвали Гарт Гоар, то есть Городом Солнца, в честь когда-то существовавшего здесь поселения аборигенов. Туземцы Андозы, Гасты и Гибборы поклонялись богу Солнца Гахару, которого после прибытия конкистадоров стали отождествлять с имперским языческим богом сего светила, Гоаром. Именно поэтому фамилия Гоар распространена среди потомков аборигенов.
   Столица социалистической державы была величественным поселением. На домах реяли красные флаги с гербом конфедерации - геометрической фигурой из пересекающихся ромба и квадрата, изображающих солнце. В фигуру были вписаны гаечный ключ и коса, символы пролетариата и крестьянства, как правящих классов Конфедерации. Формально правящих.
   Желая построить рациональное государство, коммунисты построили научный городок в форме ровной геометрической фигуры, - с идеально прямыми улицами, пересекающимися строго под прямым углом. Город Солнца построили вокруг старого городка аборигенов в виде солнечной фигуры, квадрата и ромба - и улиц, пересекающихся внутри этих фигур. В центре стоял дворец Съездов, где располагалось правительство - огромное белокаменное здание высотой в сорок этажей, увенчанное шпилем.
   Архитектура Конфедерации - величественнее, чем в Империи. Жизнь в Империи и Конфедерации несколько отличается - хотя какие-то два века назад имперцы и конфедераты были одним народом. Триста лет назад Империя колонизировала большую часть мира. Империя лишала покорённые страны их национальной культуры, превращая в безликие штаты, называя их именами столиц. В Новом Свете имперцы согнали всех аборигенов в огромную резервацию, которой стал штат Гаста. Но двести лет назад колонисты устали от гнёта имперской власти и развязали войну за независимость. Особенно отчаянно сражались жители Гасты. В итоге вместо двенадцати штатов Империи получилось одиннадцать независимых государств и сохранившая верность короне Гиббора. Три острова - Андоза, Дорадо и Торрей объединились в новое государство - Соединённые Штаты Нового Света. А шестьдесят лет назад случилась коммунистическая революция, объединившая Штаты и ещё восемь государств в единый политический блок.
   На дворце съездов располагались гигантские часы, показывающие полпервого ночи. Эл вспомнил, что вблизи от дворца слышно тиканье стрелок - и днём эти часы как будто задают ритм многочисленным заводам и фабрикам Города Солнца, превращаясь в центральный элемент единого механизма города. Граждане сами как будто превращаются в шестерёнки и винтики государства - Конфедерация построила мощную индустриальную цивилизацию, функционирующую как единый слаженный механизм, как надёжные и точные часы.
  
   Глава 3
   - Итак, мы угнали с территории потенциального противника вертолёт, явную секретную разработку имперских технологий, - задумчиво произнёс Нут. - Что ты про это думаешь, Эл? Что мы должны с этим делать?
   - Полагаю, новые технологии должны служить нашему отечеству, - ответил Гоар, почёсывая лоб. - Ты же учился летать в армейской авиации, у тебя там есть связи. Найди какого-нибудь командира, сообщи ему об угнанном имперском вертолёте и месте, где приземлил его. Остальное - уже не твоя забота, а армии, ДФБ и оборонных конструкторских бюро.
   - Ты прав, Эл, - улыбнулся Нут. - Так и сделаю.
   - А мне пора, - устало произнёс Гоар и протянул пилоту руку.
   Попрощавшись с Нутом, Эл пошёл домой. Оказавшись в столице, он вспомнил схемы её районов, а затем - расположение улицы, где жил, проспекта Ламеда, куда и направился, ради прогулки - пешком. Сумерки густели. Осознавая свои силы, Эл уже не боялся криминальных элементов, которые могли его поджидать в городе под покровом темноты. Дойдя до проспекта, по бокам которой стояли белокаменные пятиэтажки, он вспомнил местоположение собственного дома - во дворах - и пошёл к нему. На улице никого не встретил, почти все спали, только лишь из нескольких окон доносился тусклый свет. Пахло цветущей жакарандой, недавним дождём, морским ветром и чуть отсыревшим камнем. А на пятом этаже показались окна родной квартиры. А вот под окнами стоит и никем не тронутый железный конь, гордость автопрома Конфедерации, лёгкая и быстрая красная "восьмёрка", три недели ждавшая возвращения хозяина.
   Ключи от дома были потеряны -во время аварии, однако, Эл знал, что там, в квартире, лежит ещё один комплект, как и ключи от машины. Как же попасть домой? Тут же по голове принялись скакать отрывки из снов, где Эл лазал по стенам замков и крепостей, подобно пауку, и он пришёл к выводу, что сможет точно также взобраться и по стене дома - на пятый этаж. Он легко вскарабкался по окнам и водосточным трубам до форточки, а протянув туда руку, открыл окно и залез в квартиру.
   Да, ничего за время его отсутствия не изменилась. Двухкомнатная квартира. Отдельная. Его собственная, что было редким явлением для столь молодого жителя Конфедерации, но нормальным для молодого специалиста его уровня. Конечно, в капиталистической стране он стал бы большим человеком, и, как и говорил полковник Маур, имел бы и отдельный дом, и элитный автомобиль, и ещё много чего. Но Эл - не из тех людей, кто продал бы родину за вещи.
   Осмотрел секретер: все документы на месте. Для начала Эл изучил паспорт. Выдан недавно, в двадцать пять лет, взамен истекшего, который получил в шестнадцать. Родился в населённом пункте под названием Городок у Моря в Гасте. Место прописки указано только одно: Город Солнца, проспект Ламеда, дом 96 корпус три квартира шестьдесят. Страница с семейным положением была девственно чиста.
   Желая вспомнить, кто его родители, Эл тщательно просмотрел свидетельство о рождении. Там значилось: Отец - Кир Гоар; национальность - гастанец. Мать - Дара Гоар; национальность - гастанка. Ничего эти имена ему не говорят. Раздосадованный, он лёг спать.
   Выспавшись, Эл помылся, сбрил усы и с удивлением уставился в зеркало: за ночь его мускулатура успела немного подрасти: вот почему ему так сильно хотелось есть: организму требовался материал для создания новых мышц. Эл надел привычную гражданскую одежду - белые штаны и лёгкую рубашку с коротким рукавом.
   После того, как Эл более-менее пришёл в норму, его уже не мучил зверский голод, ощущался вполне человеческий аппетит. Открыл холодильник: там лежало множество сырых и варёных овощей и немало фруктов, разных видов орехов и семечек, а на полке стояло несколько упаковок соевого молока. За три недели отсутствия хозяина все варёные овощи, часть сырых и соевое молоко протухли. Придётся вынести несколько мешков с мусором.
   Гоар вспомнил, что является строгим вегетарианцем или веганом: не ест не только мясо, но и любые продукты животного происхождения. А на завтрак любит есть овсянку и мюсли с соевым молоком. Поскольку последнее прокисло, придётся мюсли делать на воде.
   Эл залил сухой завтрак водой и поставил чайник. Потом он нальёт воду в кашу и чашку, кашу поставит на плиту и сделает чай с лимоном. Харрада, лимоны же тоже протухли! Надо будет потом сходить в магазин!
   Позавтракав овсянкой с оливковым маслом и отрубями, мюсли на воде и запив всё это дело чаем без лимона и сахара, Эл помыл посуду и принялся дальше изучать содержимое собственной квартиры.
   На столе лежали неоплаченные счета за свет, газ, воду и муниципальный налог. Электрическая компания Конфедерации, будучи государственной, то есть, по сути, монополистом, устанавливала огромные цены за свет. Благо, воду она не грела, на крыше стоял солнечный бойлер. Муниципальный налог - отдельная песня. Поскольку в Конфедерации нет частной собственности на землю, она принадлежит государству. И жильцы домов, на которых она расположена, арендуют землю у государства, платя за это немаленькую сумму. Суммарный муниципальный налог за год ненамного меньше месячной зарплаты рабочего на заводе.
   Эл собирался оплатить счета на днях. Но впал в кому на три недели. Счета просрочены, придётся также платить пеню. На столе среди вещей обнаружился золотой браслет с тремя выгравированными символами. Не то буквы неизвестного языка, не то иероглифы, не то пиктограммы. Один символ, включающий два полукруга и два - одинаковые объекты, состоящие из кучи прямых углов.
   Выходить на работу пока не хотелось. Он же, по сути, выписался из больницы. Оттуда выписывают сначала домой, а лишь потом на работу. Хотелось немного отдохнуть, прогуляться по городу, прийти в себя, настроиться на жизнь в родной Конфедерации, а потом можно и выйти на работу.
   Эл принялся дальше изучать комнату. Он заметил красное знамя с восьмиконечной звездой, висящее в углу - приз за победу на спортивных соревнованиях среди университетских преподавателей. Рядом на вешалке висел чёрный костюм со шляпой и маской на глаза - Эл вспомнил, что сам сделал этот костюм, и на новогоднем балу-маскараде изображал Гастанского Мстителя - персонажа кино, который вёл двойную жизнь, по утрам работая журналистом, а по ночам - спасая людей от преступников.
   Рядом со шкафом находилось прямоугольное устройство и стоящий на нём экран - компьютер четвёртого поколения, не чета старым, бывшим в несколько раз больше. Множество деталей в нём были созданы по чертежам Эла. На столе лежала его диссертация и конспект лекций. Эл принялся читать диссертацию - и вспомнил, что он действительно её написал. После того, как Эл прочитал её за час, он уже помнил всё что там написано - и все принципы устройства и работы компьютера четвёртого поколения. Прочитав конспект лекций, Эл быстро запомнил его содержание - и был готов рассказывать его студентам.
   Пройдёмся дальше по тумбочкам и их содержимому. В одном из ящиков первой обнаружились противозачаточные таблетки. В другой - порнографические журналы. Контрабанда из Империи. Ага, значит у него был надёжный поставщик. А презервативов не было. Эл начал восстанавливать последовательность событий. Что же, не любит заниматься сексом с презервативами, как и многие мужики. Поэтому давал своим партнёршам таблетки, не будучи уверенным, что те сами их принимали. Ну, с предохранением от беременности понятно, а что с венерическими заболеваниями? Эл вспомнил, что в кухонном шкафу не нашёл никакой аптечки. Если у него фантастические способности к регенерации, то и иммунная система работает отлично, и ему никакая зараза не страшна. Точно! Эл вспомнил, что никогда ничем не болел.
   А что с журналами? Зачем человеку с налаженной половой жизнью так увлекаться порно? А в том-то и дело, что не с налаженной. Эл месяцами жил без женщин, и, чего греха таить, занимался рукоблудием, на что поставщик журналов пришёлся кстати. Раз в два-три месяца он знакомился с девушкой. С этим проблем не было: он уговаривал их на интим если не с первой, то со второй встречи. Иногда и девушки сами предлагали, ощущая харизму и энергетику товарища Гоара. А после четырёх-пяти-шести встреч не приглашал их на свидания, бросал трубку, если слышал в телефоне знакомый голос, и вскоре общение прекращалось. Эл был не готов к постоянным отношениям, и, как ими пахло, сливался.
   Нет, он не был одним из плохих парней из серии "поматросил и бросил".
   Эл Гоар боялся постоянных отношений. Нет, не из-за инфантильности. Он был зрелым во всех смыслах гражданином Конфедерации. Что отталкивало его от отношений? Он чувствовал, что было в его прошлом какое-то трагическое событие, с ними связанное, возможно, нанесшее психическую травму. Только какое именно? А может, лучше этого и не вспоминать? Ведь меньше знаешь - крепче спишь.
   Такая была личная жизнь Эла Гоара: знакомство с новой девушкой, около недели встреч, игнорирование, два-три месяца одиночества и порножурналов.
   Бдительные соседи замечали, что молодой парень периодически водит домой юных дам и сообщали в партком. Эл периодически имел девушек, а потом его самого имели на партсобрании за аморалку. Тем не менее, столь крупному специалисту, нужному государству, такие заскоки в итоге прощались.
   Вспомнилась вечеринка в Физтехе, где он сидел за столом с другом и коллегой, женатым профессором Йаром Алагом и жаловался ему на жизнь.
   - Чувак, - сказал тогда Йар. - Мы же программисты. Так что давай рассуждать как программист. Ты вошёл в цикл. И тебе нужна перезагрузка.
   - Какого рода перезагрузка?
   - Хорошенько выпить, например. Решает многие проблемы. С утра, конечно, проснёшься больным, но потом придёшь в себя, словно заново родился.
   - Ты же знаешь, Йар, что я не пью.
   Вспоминая тот разговор, Эл задумался. Его амнезия вполне себе была перезагрузкой. Такой конкретной перезагрузкой. Его буквально выключили, а потом он снова включился. Центральный процессор, то есть мозг, заново инициализировал все системы, а теперь постепенно подключает память.
   Что же, пора заняться второй комнатой. Эл подошёл к ней и с удивлением обнаружил огромную титановую дверь с электронным кодовым замком. Двенадцать кнопок, из них десять цифр, кнопка завершения ввода и стирания набранного по ошибке символа. И табло вместимостью в четыре знака.
   Нагрянуло ещё одно воспоминание. Эл лежал в постели с блондинкой. Вернее, девушка сидела и курила после секса. Хотя сам Гоар никогда не курил, он вполне терпимо относился к курящим, в том числе и у него дома.
   - Слушай, Эл, - томно произнесла она. - А что у тебя во второй комнате, под большим замком?
   - Знаешь, Лира, я в детстве читал малоизвестную в наших краях сказку под названием "Синяя Борода". Один богач женился, и разрешил жене входить во все комнаты, кроме одной, запертой на ключ. Но любопытство оказалось сильнее запрета, она зашла в комнату и обнаружила там тела нескольких мёртвых женщин. Это оказались предыдущие жёны её мужа, убитые им. И он, узнав, что она отперла дверь, попытался убить её саму. Мораль, - с сарказмом продолжил Эл: не пытайся проникнуть в чужую закрытую комнату, а то случиться может всякое.
   - Это - угроза? - засмеялась Лира. - Да брось, Эл! Ты не похож на маньяка или убийцу. Ты... ты выглядишь хорошим парнем!
   - А ты знаешь, что маньяки и убийцы часто выглядят хорошими парнями? Если бы они все выглядели как маньяки и убийцы, у стражей порядка служба бы шла куда легче!
   - Эл! Серьёзно! Что в той комнате?
   - Если серьёзно, то там моё личное пространство. В своей квартире я имею право на угол, куда никого не пускаю.
   Воспоминание улеглось в мозгу. Его заинтриговало, что же там может быть под замком, если и сам хозяин не может вспомнить. Надо отпереть дверь! Но и кода он тоже не помнит! Если их перебирать, попыток будет великое множество!
   Надо выбить дверь! Эл размахнулся рукой и ударил кулаком в районе замка. Но это была массивная титановая дверь. Даже его огромных сил не хватило. А что, если отрубить свет, тогда электронная система замка отключится! Эл вышел на лестничную площадку, открыл щиток и повернул рубильник вниз. Свет в квартире погас, но электронный замок продолжал работать. У него автономное питание!
   Дверь не поддавался ни ножовкам, ни электрической пиле, ни ударам топором. Возникла мысль использовать сварочный аппарат. Только где его достать в домашних условиях? Интуиция подсказывала, что и он не возьмёт замок. Подорвать дверь? Она явно настолько крепкая, что взрыв, способный нанести ей какой-то заметный урон, наверняка разрушит всю квартиру, а заодно ещё пару этажей вместе с жильцами.
   Нет! Самый цивилизованный вариант - просто подобрать код. Метод брутфорс, банальный перебор вариантов. Возможных комбинаций не так много - десять тысяч, от 0000 до 9999. Десять тысяч - не миллиард и даже не миллион.
   Возникла первая мысль - пропускать слишком простые коды, вроде 0000, 1111, 1234. Вторая мысль: а может, когда он ставил пароль, специально выбрал простой код, думая, что посетитель не будет его вводить и пропустит? Тоже логично. Каким должен быть программист? Последовательным! Досконально выполнять все шаги от и до. Эл набрал код 0000 и клавишу ввода. В ответ раздался лишённый эмоций металлический голос: "Обработка данных. Код неверен".
   Ввод кода и обработка запроса вместе с ожиданием ответа заняли около шести секунд. Это значит, что на десять тысяч запросов уйдёт шестьдесят тысяч секунд. Это тысяча минут. Это чуть меньше семнадцати часов. Если добавить время на еду, готовку и санузел, это - девятнадцать-двадцать часов. А Эл спит по четыре часа в сутки. И никуда не торопится. То есть потратит на это всего один день. И то при условии, если верный код ближе к концу.
   Эл ввёл код 0001. "Обработка данных. Код неверен". 0002. "Обработка данных. Код неверен. Внимание: вы использовали все три попытки, доступные за сутки. Повторите попытку на следующий день или обратитесь к разработчику".
   Хорошенькое дельце! Даже сам разработчик не знает, что предпринять из-за этой треклятой амнезии!
   Если вводить по три возможных кода в день, то максимальное количество дней - 3333. Точнее, десятитысячный код можно ввести на 3334 день. 3334 дня - это девять лет с гаком. Конечно, Эл не оставит попытки подобрать код, делая это каждый день. Но проще было бы его просто вспомнить.
   А что вспомнить? Какой код он мог задать? Какую-либо дату или год? Неизвестно!
   Эл запомнил, что сегодня остановился на коде 0002 с намерением завтра продолжить. И тут его взгляд остановился на сейфе. Тоже с кнопочками. Пароль от сейфа вспомнился сразу: 5941420. Почему же никак не лезет в голову код от двери? Может, дата, которую он поставил на пароль, связана с теми трагическими событиями, которые повлекли за собой психотравму?
   Ладно, с этим разберёмся потом. Эл ввёл код, и сейф, щёлкая, открылся. Эл бросил взгляд на его дверцу изнутри.
   Пистолет.
   Эл встал как вкопанный и задрожал. Что в его квартире делает оружие? Он же инженер, а не силовик! Может, вроде как в шутку говоря одной из любовниц, что маньяки и убийцы выглядят не всегда как должны выглядеть, он признавался ей, ожидая, что всё равно не поверит. - Нет! - подумал Эл. - Я не убийца! Я не могу быть убийцей!
   Может, в том, что лежало в глубине сейфа, Эла ждали ответы на вопросы?
   Нет, там ждали новые вопросы.
   Потому что там лежали деньги.
   Вернее так - ДЕНЬГИ.
   В недрах сейфа имелось множество пачек по пятьдесят тысяч федеральных реалов. Эл пересчитал сами пачки. Сорок штук. Два миллиона. Возможно, он отказался сотрудничать с Империей, подсознательно ощущая, что в деньгах не нуждается.
   Два миллиона реалов у профессора с зарплатой в шестнадцать тысяч. Это сто двадцать пять месяцев работы. Десять лет и пять месяцев. При условии, если не есть, не пить и не платить за квартиру. У парня, которому двадцать пять лет, при том, что начинал не профессором. Не сходится.
   Эл Гоар - подпольный миллионер!
   Надо связать факты. Пистолет, два миллиона наличными в сейфе. Эл Гоар - грабитель банков? Добавим ещё фактов. Костюм Гастанского Мстителя с маской. Огромные сила, ловкость и боевые навыки. Возможность лазать по стенам.
   Он мог грабить банки. Физически мог. Но вот как личность он бы на такое не согласился. Эл Гоар - не грабитель. Откуда деньги и пистолет - ещё два вопроса.
   Можно оставить их на потом. Сейчас Эл решил вынести мусор и просто прогуляться, затем можно и в магазин. Одевшись, он вышел из квартиры вынес мусор, после чего просто в одиночестве шёл по городу, вспоминая, что и в ранней юности любил ходить по солнечному городу один - и осознал, что является интровертом. Гуляя по разным улицам, он изучал районы, откладывал их в памяти.
   Проходя мимо ближайшего спортзала, Эл задумался. Его руки и ноги уже не худощавы, как после пробуждения из комы, но не мешало бы нарастить ещё мускулатуры. Эл догадывался, что если у него феноменальные способности к регенерации, и мышцы частично восстановились, то вполне вероятно, что несколько тренировок вместе с обильным питанием помогут стимулировать дальнейший процесс.
   Пришлось купить купон на один вход, а также спортивную одежду, благо, с собой денег было немало. Какие же мышцы следует развить? Эл вспомнил, что раньше занимался в спортзале. В идеале хотелось бы прокачать все мускулы. Вспомнилась круговая тренировка, которая и развивает все, но медленно, тренировка на все мышцы в сочетании с кардио. Что же, у кого медленно, а у кого и быстро.
   Отзанимавшись три часа в зале, Эл направился в сторону дома. Зайдя в магазин, купил кучу овощей и фруктов и соевое молоко.
   Дома снова, как и во время побега, ощутил зверский голод. Приготовил и съел целую кастрюлю каши, затем на блендере смолотил литр соевого молока с орехами и семечками, получив протеиновый коктейль - целую банку. Приняв его, пошёл спать.
   Проснулся Эл через четыре часа выспавшимся и не чувствующим боли и усталости. Мускулатура ещё выросла, но однозначно, не дотягивала до прежней. Чтобы восстановиться до старого уровня, бывшего до аварии, потребуется ещё четыре-пять дней тренировок.
   Только во вчерашний зал лучше не ходить, лучше направиться в другой. Такого яркого парня, как Эл Гоар, наверняка многие запомнили с первого дня, особенно девушки. И люди сильно удивятся, если вчера на тренировку пришёл дрищ, а сегодня - человек с тем же лицом и довольно подкаченной. Лучше не привлекать внимания к своей необычной природе. По той же причине следует неделю не появляться на работе: месяц назад был мускулистый, а сейчас внезапно худощавый.
   Попытавшись подобрать три кода: 0003, 0004 и 0005, ни один из которых не подошёл, Эл Гоар направился в спортзал в соседнем районе.
  
    Глава 4
   К главному зданию департамента федеральной безопасности подъехала чёрная тонированная "девятка" в окружении восьмерых мотоциклистов. Водитель, покинув авто, открыл дверь, и из машины, опираясь левой рукой на трость, вылез худощавый мужчина лет семидесяти с небольшим, с редкими зачёсанными назад седыми волосами и в толстых очках на дальнозоркость, одетый в пиджак, увенчанный множеством орденов.
   - Охрана, оставьте меня, - приказал он и набрал на двери секретный код, а после прозвучавшего электронного лязга прошёл внутрь.
   Старик миновал пост вахтёров, которые встали по стойке "смирно" и отдав честь со словами: "Здравия желаем, товарищ Ламед!". Не каждый день в ДФБ приезжает глава государства.
   Дойдя до коридора, Ламед нажал кнопку вызова лифта, а зайдя в него, достал ключ, позволяющий ехать на верхний этаж, в кабинет начальника департамента. Через минуту дверь лифта отворилась.
   С последнего этажа, расположенного под самым шпилем, открывался прекрасный вид на столицу. Отсюда можно было её осмотреть словно король свои владения с башни замка.
   Начальник департамента, полковник Зар Дэккар сидел за столом, попивал чай с лимоном и беседовал с седым поджарым субъектом, который стоял к Ниру Ламеду спиной. Глава государства когда-то его видел, это - один из лучших оперативников. Кабинет производил странное впечатление, как будто в нём смешались прошлое и будущее. Старинные шкафы со множеством книг. Неоновые лампы по углам, создающие футуристический мягкий лазурный свет. Круглый белый стол, в центре которого располагался голографический проектор, крутивший над столом крупное изображение земного шара. И огромный дореволюционный дубовый стул, похожий на трон, на котором и восседал полковник. Держа в руке золотую чашку чая и задумчиво глядя на кружащуюся модель Земли, полковник, освещённый лазурным светом неоновых ламп, чем-то напоминал древнего северного бога: такой же атлетично сложенный высокий блондин с зачёсанными назад длинноватыми волосами и суровыми синими глазами. Его лицо как будто вырубили топором. На серебристом мундире красовались золотые погоны при эполетах, каждый - с огромной платиновой восьмиконечной звездой. Над креслом висел портрет Дэккара в золотой рамке, с тем же холодным нордическим взглядом. Полковник заметил вошедшего товарища Ламеда, однако не стал отвлекаться от разговора со своим сотрудником.
   - Я очень ценю ваш вклад в Систему, агент 081, таких людей как вы, ещё поискать надо, - произнёс Дэккар, - мне будет очень жаль, если вы покинете ряды.
   - Тем не менее, товарищ полковник, моё решение окончательное. Я настаиваю: я ухожу на пенсию.
   - Здравствуйте, товарищ полковник, - произнёс глава государства.
   - Здравствуйте, дорогой товарищ Ламед, - ответил Дэккар, привстав и слегка поклонившись.
   - Здравия желаю, товарищ Ламед! - поджарый агент повернулся лицом к главе государства и отсалютовал.
   - Итак, - продолжил полковник, - Восемьдесят Первый, я понимаю, что в вашем возрасте уже тяжело самому выходить на боевые задания, однако, я могу предложить вам непыльную работу в отделе Дознания или в арсенале. Что скажете?
   - Товарищ полковник, - чуть кашлянул Нир Ламед, - у меня к вам важный разговор.
   - Подождите товарищ Ламед, - неспешно выставил руку Дэккар, - у меня тоже важный разговор. Дождитесь своей очереди!
   Генсек оскорблённо крякнул.
   Что же ты мне сделаешь, старик? - читалось в глазах полковника. - Я помог тебе добраться до вершин власти, я же могу и лишить тебя её. - Офицера явно забавляла возможность общаться с человеком, правящим половиной мира, как с подчинённым, как будто он, Дэккар, действительно был божеством, спустившимся в мир смертных поиграть. Или же хотел показать, что генсеки меняются, а Система в лице департамента федеральной безопасности вечна.
   - Итак, Восемьдесят Первый, что вы думаете о перспективах кабинетной работы? - Дэккар как ни в чём не бывало продолжил
   - Я благодарен за предложение, товарищ полковник, но я настаиваю. Я ухожу в отставку, хотелось бы проводить побольше времени с внуками.
   - Я уважаю любое ваше решение, Восемьдесят Первый. Обещаю вам достойную пенсию. А теперь сдайте оружие, значок и удостоверение.
   Оперативник положил названные предметы на стол.
   - Можете быть свободны, агент 081, - улыбнулся Дэккар, - я позабочусь обо всех формальностях.
   - Благодарю товарищ полковник, - отсалютовал поджарый и направился к лифту. Убедившись, что подъёмник приехал и забрал в свои недра отставного оперативника, Дэккар распростёр ладонь:
   - Итак, что вы хотели, товарищ Ламед?
   - Товарищ полковник, вы неделю отсутствовали в столице. Где вы были всё это время?
   - Ездил на малую родину, навестить могилы предков, - сухо ответил Дэккар.
   - Могилы предков -- это святое. Но перейдём ближе к делу. У меня имеется доклад от военных касаемо действий ваших людей, товарищ полковник, - с лёгким вызовом в голосе сообщил Ламед, протягивая собеседнику папку.
   - Благодарю, товарищ Ламед, - сказал Дэккар, приняв папку и дьявольски ухмыльнувшись, - не указывайте мне, что должны делать мои люди. Вы глава государства, но в этих стенах я - хозяин.
   Оказалось, Дэккар был просто рождён быть карьеристом. Он появился в столице пятнадцать лет назад. Кто он был таков? Никому не известный скромный интеллигентный капитан из провинции. Канцелярская крыса.
   Но он за считанные месяцы оброс связями. А ещё казалось, что денег у него столько, будто он их печатает. Взятками, махинациями и шантажом Дэккар быстро построил карьеру и привёл к власти Нира Ламеда, помог ему победить во внутрипартийной борьбе.
   Впрочем, неудивительно, что ничем не выделявшийся Дэккар возглавил Департамент. Систему возглавил человек Системы. Она усилила сама себя. Государственный механизм зажёг новую звезду. Отныне Дэккар и есть Система.
   Тем не менее, на фоне политиков он выделялся. Спортсмен. Мастер боевых искусств. Не курит, не пьёт. В свои пятьдесят пять выглядит лет на десять моложе. Настолько суров, что ездит сам без водителя и ходит без охраны.
   Политические конкуренты Ламеда пытались убрать полковника, но ничего у них не вышло. Отравить не получилось: ест и пьёт только у себя, собственные продукты. Однажды наняли лучшего киллера - ветерана отряда спецназа "Саблезубые коты", сражавшегося также как наёмник в Гибборской гражданской войне. Убийца поджидал полковника в подъезде, когда тот ночью возвращался после долгой кабинетной работы. Вскоре за киллером приехала скорая: у него оказались перебиты руки и ноги, выявили тяжёлое сотрясение мозга, а винтовку нашли разломанной на четыре части, с выкинутыми патронами. Словно в насмешку полковник оставил его в живых. Ходили слухи, которые сам киллер опровергал, что ствол винтовки торчал из его заднего прохода. Вскоре заказчики убийства были найдены и отправлены в лагеря.
   Все знали, что Дэккар - очень опасный человек.
   Возглавив департамент федеральной безопасности, Дэккар прошерстил другие государственные структуры. В частности, он заставил министерство энергетики послать на все АЭС комиссии, которые выявили множество халатностей в конструкциях ядерных реакторов, что могло грозить катастрофой. "Более никогда!" - строго тогда сказал Дэккар, и все прорехи в конструкциях были ликвидированы, а ответственных за их строительство и эксплуатацию отправили по лагерям.
   Взялся полковник и за Минздрав. Были проведены ревизии во множестве больниц и поликлиник, выявлена прорва халатностей в работе медоборудования и поставке лекарств. Дэккар развернул знаменитое "дело врачей-убийц", по которому множество медиков отправилось в лагеря.
   Под началом Дэккара ДФБ выловил кучу имперских шпионов и диверсантов - и вскоре они исчезали в неизвестном направлении. Мыслящему человеку было понятно, что расстреляны. По слухам, учёные и изобретатели, работающие на Департамент, создали множество гаджетов, на несколько десятилетий опередивших своё время, о которых рядовой обыватель и не подозревал.
   Отдел химии, занимавший в ДФБ пару лабораторий, при Дэккаре разросся до целого этажа. Была разработана сыворотка правды, которую кололи террористам, подпольщикам и подозреваемым в особо тяжких преступлениях. Её эффективность составила девяносто семь процентов: лишь три процента испытуемых оказались устойчивыми к ней. Химический отдел ставил опыты и на самих сотрудниках ДФБ, вызвавшихся добровольцами. В итоге там разработали стимуляторы концентрации, позволяющие разведчику держать во внимании одновременно до десяти объектов в течение двенадцати часов. Побочным эффектом была рассеянность и усталость на следующие сутки, потому что, пока не открыты внутренние источники концентрации, стимуляторы дают энергию взаймы, а потом организм требует своё.
   Во времена Гибборского кризиса, когда Император велел разместить на одноимённом острове в нескольких десятках миль от столицы Конфедерации ядерные ракеты, Дэккар, устроив переговоры с главнокомандующим гибборских войск генералом Леем Нури и премьер-министром Империи, убедил их убрать ракеты. Конец света был отложен.
   Полковник открыл папку и зачитал:
   "Совершенно секретно.
   Доклад.
     От командующего столичным гарнизоном генерала Каби.
   Тов. Н. Ламеду лично.
   Товарищ Ламед, ваши подданные, профессор Эл Гоар и пилот гражданской авиации Нут Тари сбежали из имперского плена, похитив транспортное средство нового поколения - чёрный вертолёт-трансформер. Вне всякого сомнения, присвоение и изучение этого агрегата дало бы мощный толчок науке Конфедерации и лишний козырь в возможной будущей войне. Однако, лейтенант ДФБ Рив Даар по прямому приказу полковника Дэккара проник на аэродром номер тридцать семь и выкрал вертолёт, который вернул обратно владельцу - генералу имперской армии Лею Нури".
   - Что вы можете сказать в своё оправдание, товарищ полковник?
   - А я должен? - Дэккар нахмурил брови.
   - Не валяйте дурака, полковник, - кашлянул Ламед, - Вы лишили нас преимущества в потенциальной войне - и вернули его обратно Империи. А нам бы очень пригодились чертежи этой модели для серийного производства.
   - Слушайте сюда, товарищ Ламед! - на сей раз во взгляде и интонации Дэккара не было ни капли сарказма, он оказался серьёзен как никогда. - Похищение экспериментального вертолёта скорее не козырь в будущей войне, а один из катализаторов её начала. Это могло бы грозить нам минимум международным скандалом со всеми вытекающими последствиями. Лучший вариант сгладить скандал - не допустить его, поэтому я и приказал лейтенанту Даару вернуть воздушное судно его законному владельцу.
   - Но его чертежи! Они бы пригодились Конфедерации!
   - Товарищ Ламед, думаете, я идиот?! - огрызнулся полковник. - Думаете, я так просто столько лет возглавляю Департамент, развиваю его, столько вбухал в него сил и средств?! Мои люди уже разобрали вертолёт по винтику, сделали множество фотографий и чертежей во всех проекциях, а потом пересобрали обратно. Всё это хранится на дискете. Которая у меня, прямо здесь, спасибо товарищу Гоару за создание дискет нового поколения. Имеется ещё несколько резервных копий, которые находятся в других местах. Смотрите, товарищ Ламед! - полковник что-то нажал, и изображение земного шара над его столом сменилось тремя чертежами - проекциями вертолёта.
   - Рад, что вы правильно понимаете интересы государства, товарищ полковник, - генсек привстал, опираясь на трость в левой руке и пожал правую Дэккару.
   - И кстати, товарищ полковник, - уже уходя, развернулся Нир Ламед. - Профессор Бен Ахад, один из наших разработчиков атомной бомбы, ударился в пропаганду гуманизма и стал диссидентом. Организовал целое подполье. Вам нужно внедрить в этот кружок своего человека, который будет докладывать о каждом его шаге, и в случае чего арестует профессора и отправит в лагеря.
   - Хорошо, товарищ Ламед, - дьявольски ухмыльнувшись, ответил полковник. - Такого человека найду.
  
   "проклятье" на имперском языке
   Жакаранда - вечноцветущее дерево, растущее в тропической и субтропической зонах, покрыто красивыми синими цветами
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"