Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Духовно-нравственная основа современной России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются главные духовно-нравственные основы нашего государства, которые берут свое начало с формирования славянского мифа. Статья была опубликована: Гузенко С.С.Духовно-нравственная основа современной России//Культура. Духовность. Общество: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2013. - С.13-16.

   Изучая историю нашего государства, нам приходиться постоянно сталкиваться с таким явлениями, как духовность и морально-нравственная сфера человека, которые формируют его нравственный облик, определяют направление культурного развития общества и государственного устройства.
   Энциклопедия Википедия под духовностью понимает совокупность проявлений духа в мире и человеке, объединяющее начало общества, выражаемое в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированных в религиозных учениях и практиках (религия), а также в художественных образах искусства.
   Духовную сферу составляют миф, религия, культура, искусство и наука [8, с.10].
   Нравственность - внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы [8, с.82].
   Этические нормы исходят от религии.
   По мнению Д.Л.Андреева, "во всех сферах жизнедеятельности человека наблюдаются два рада различных явлений: духовный и интеллектуальный. Почти вся область науки и тем более техники принадлежит ко второму ряду; в него также входят философские (кроме духовной философии), правовые (право), эстетические и моральные построения. Сюда же относятся общественные объединения с различными организационно-правовыми формами, кроме религиозных, политические программы и партии, экономическая и социальная деятельность, даже искусство и художественная литература. Духовный же ряд состоит из человеческих проявлений. Сюда полностью относятся области религии, спиритуалистической или духовной Философии, метаистории, магии, высокой этики или нравственности и наиболее глубокие творения литературы, музыки, пространственных искусств, отражающих сферы духовных материй только светлых проявлений" [2,с.223].
   Религия - (от лат.religio - набожность - святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфические действия (культ), основаны на вере в существование Бога или богов, сверхъестественного [11].
   Различают следующие разновидности религий:
  1.Духовное мировоззрение - естественная религия;
  2.Астральная религия - мифология, как составная часть естественной религии [12, с.32,392-393].
   Со временем астральная религия трансформировалась в астрологию, отделив от себя мифологию, как культурно-исторический феномен человечества.
   Религия имеет свои корни в мифе - сказание, воспроизводящее в вербальной форме архаические верования древних (и современных первобытных) народов, их религиозно-мистические представления о происхождении Космоса, явлениях природы и событиях социальной жизни, деяниях богов, героев, демонов, "духов" и т.д. [4].
   Историческую основу нашего государства составляет славянская мифология, представляющая собой совокупность мифологических представлений древних славян (праславян) времени их единства (до кон.1-го тыс.н.э.) [9, с.450-453].
   Некоторые авторы полагают, что славянский миф вобрал в себя христианский миф [2,с.143-145].
   Существуют следующие мировые религии: буддизм, христианство и ислам, которые выступают главным мерилом духовности, нравственности и Добра.
   Духовное развитие Киевской Руси связывают с Крещением в конце X века князем Владимиром Святославичем и установления государственной религии христианства - православия. В "Повести временных лет" об этом событии указывается так: "Благословен Господь Иисус Христос, возлюбивший Русскую землю и просветивший её крещением святым".
   Крещение Руси способствовало развитию зодчества, живописи, письменности и разнообразного народного фольклора.
   Христианство принесло славянам основные заповеди Бога (Десять Божественных заповедей), которые стали основой духовной и нравственной жизни каждого человека.
   Десять Божественных заповедей имеют следующее содержание:
  1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
  2. Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им.
  3. Не поминай имени Господа Бога твоего всуе.
  4. Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему.
  5. Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен.
  6. Не убий.
  7. Не прелюбодействуй.
  8. Не укради.
  9. Не лжесвидетельствуй.
  10. Не пожелай ничего чужого.
   Десять Божественных заповедей вошли в государственные законы Древней Руси: "Русская правда", "Стоглав", "Соборное уложение" и "Судебник".
   С развитием Российского государства Божьи заповеди всегда составляли и составляют основу действующих законов.
   В современном понимании Божьи заповеди - это "золотое правило нравственности" [3].
   Базисными духовно-нравственными ценностями Святой Руси были любовь, вера в Бога, мир, свобода, единство, нравственность, достоинство, честность, патриотизм, солидарность, семья, культура, национальные традиции, благо человека, трудолюбие, самоограничение, жертвенность, которые также составляют основу нашей страны.
   До Крещения Древней Руси духовно-нравственную основу жизни славян составляло наследие Русских Вед, в которых были изложены Законы Бога Всевышнего или Законы Сварога [1,с.220-230]. Эти Законы можно назвать праславянской религией, которая дошла и до наших дней (проводы весны, масленица, святки и пр.).
   Законы Сварога содержат морально-нравственные нормы, которым должны были следовать наши предки при общении с Богом, друг с другом и окружающей природой.
  Православие стало дополнять праславянскую религию, органично дополняя друг друга.
   Современная юридическая наука дополнила религиозные учения новым смыслом, открыв "духовно-нравственные права и свободы человека", придав правовую природу духовно-нравственным ценностям [5]. Например, для российского общества новыми стали правовые понятия "право человека на любовь", "духовное пространство", "духовное творчество" и др.
   Анализируя сказанное, мы для себя определили, что к главным духовно-нравственным основам современной России следует отнести следующие явления:
  1.Славянский миф (христианский миф);
  2.Религия;
  3.Четвёртое и пятое поколения прав человека (Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека).
   Последняя группа требует к себе особого внимания, так как она по-новому и с позиции современной юриспруденции рассматривает духовную сферу человека.
  
  
   Список литературы
  
  1.Асов А.И.Русские веды. Песни Птицы Гамаюн. Изборник "Книги Коляды". - М.: Амрита, 2011. - 256с.
  2.Андреев Д.Л.Роза Мира. - М.: Товарищество "Клышников-Комаров и К?",1993. - 304с.
  3.Гусейнов А.А.Золотое правило нравственности. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Мол.гвардия, 1982. - 208 с.
  4.Ивин А.А.Философия: Энциклопедический словарь. - Москва: Гардарики, 2004. - 1074 с.
  5.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
  6.Кацва Л.История России с древнейших времен до конца XVI века: учебник для 6 класса. - М.: Просвещение, 2007. - 304с.
  7.Киселев А.Ф.История России с древнейших времен до XVI 6 класс. - М.: Дрофа, 2008. - 256с.
  8.Кравченко А.И., Певцова Е.А.Обществознание: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений. - М.: ООО "ТИД "Русское слов-РС", 2006. - 152с.
  9.Мифы народов Мира. Энциклопедия: в 2-х т./Гл.ред.С.А.Токарев. - М.: Рос.энциклопедия, 1994. - Т.2.К-Я. - 719с.
  10.Сахаров А.Н.История России с древнейших времен до конца XVI века Учебник 6 класс. - М.: Просвещение, 2010. - 271с.
  11.Толковый словарь русского языка: Ок.100000 слов, терминов и фразеологических выражений/С.И.Ожегов: под ред. проф.Л.И.Скворцова - 27-е изд., испр. - М.: ООО "Издательство Оникс": ООО "Издательство "Мир и образование", 2011. - 736 с.
  12.Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570с.
  
  
  
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"