Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Что такое права души человека?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматриваются права души человека. Автором раскрывается взаимосвязь души с правами человека и духовно-нравственными ценностями.


   УДК 341.231.14

ЧТО ТАКОЕ ПРАВА ДУШИ ЧЕЛОВЕКА?

Гузенко Святослав Сергеевич

Средняя русско-татарская общеобразовательная

школа N 57, Россия, Казань

e-mail: SvyatoslavSG@mail.ru

WHAT RIGHTS FOR THE SOUL OF MAN?

Guzenko Svyatoslav Sergeevich

The average Russian-Tatar secondary

school N 57, Russia, Kazan

e-mail: SvyatoslavSG@mail.ru

АННОТАЦИЯ

   В статье рассматриваются права души человека. Автором раскрывается взаимосвязь души с правами человека и духовно-нравственными ценностями.
  

ABSTRACT

  
The article deals with the rights of the human soul. The author reveals the
   relationship of the soul with human rights and spiritual and moral values.
   Ключевые слова: Человек, душа, дух, права человека, поколение прав человека.
   Keywords: Man, soul, spirit, human rights, generation of human rights.
  
   В настоящее время в литературе активно обсуждаются духовно-нравственные и духовно-культурные права человека.
   Понятие "духовно-нравственные права человека" было введено в оборот юридической науки в конце прошлого столетия [1], а словосочетание "духовно-культурные права человека" - в 2015 году [2, с.3-6].
   Духовно-нравственные права человека являются правами четвёртого поколения прав человека, которые провозглашают и закрепляют духовные и нравственные человека [3, с.130;4, с.118-119].
   К четвёртому поколению прав относят право на жизнь, уважение духовного и нравственного достоинства человека, запрет пыток и бесчеловечного обращения, право на творчество, право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на духовную и нравственную истину, право на благоприятную окружающую среду и другие права, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека [8, с.446-449].
   И.Д.Афанасьева указывает, что "Четвёртое поколение прав человека - это духовно-нравственные права человечества" [9, с.67-71].
   Духовно-нравственные права человека принято считать правами души и духа человека, которые взаимосвязаны с духовно-нравственными ценностями.
   Как отмечает  А.С.Пятнов, нравственные права и свободы человека и гражданина не выступают в качестве ограничителя религиозных ценностей, наоборот, основываются на исторически сложившихся ценностях различных религиозных учений [5, с.174-178].
   В основу понятий "душа" и "дух" положены философские и религиозные определения, которые постоянно подвергаются корректировке.
   Согласно Философскому энциклопедическому словарю, "душа (греч.psyche, лат. anita) - в обычном словоупотреблении совокупность побуждений сознания ( и вместе с тем основа) живого существа, особенно человека; антитеза понятий тела и материи. Научное понятие души душа - в отличие от индивидуального духа - совокупность тесно связанных с организмом психических явлений, в частности чувств и стремлений (витальная душа)" [9, с.14].
   Для религии душа выступает бессмертной духовной личностью.
   В Православной энциклопедии указывается, что "душа [греч. ????], вместе с телом образует состав человека, будучи при этом самостоятельным началом; Д. человека заключает образ Божий (по мнению одних отцов Церкви; по мнению других - образ Божий заключен во всем человеке, т. е. в его Д. и теле) и возможность богоподобия, к-рые получает как дар Божий вместе с бытием; Д. человека бессмертна (некоторые древнецерковные писатели полагали, что Д. смертна".
   Большая советская энциклопедия даёт следующие определения понятию "дух":  1) философское понятие, обозначающее нематериальное начало; 2) высшая способность человека, благодаря которой возможно самоопределение личности [11].
   К правам души и духа человека относят также пятое поколение прав человека, в состав которых входят такие права человека, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на развитие энергетической мощи своей души и своих энергооболочек, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии [3, с.131; 6, с.82-83; 7, с.230-235].
   В связи с тем, что наука эмпирическим путём не опровергла философские и религиозные определения души и духа человека, рассматриваемые права представляют и будут представлять научную ценность для исследователей.
   Наука так и не ответила на вопрос: Почему религия обращает внимание человека о спасении души, а не тела? Полагаем, что через дискуссию о правах души и духа человека наука рано или поздно ответить на этот актуальный вопрос человечества.
  
  
  
   Список литературы
  
   1.Ивентьев С.И.Духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина. - Казань, 1999. [Электронный ресурс] - режим доступа: http://iventev.narod.ru/
   2.Забелин А.В.Духовно-культурные права и свободы человека и проблемы их реализации//ФЕМИДА SCIENCE. - 2015. - N 1. - С.3-6.
   3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
   4.Гузенко С.С.Духовно-нравственные права человека// Vita memoriae: Проблема человека в истории, философии, религии сборник статей по материалам III всероссийской научной конференции молодых ученых, студентов и учащихся МБОУ СОШ, 2016. - С.118-119.
   5.Пятнов А.С.Зарождение, эволюция и современное состояние идеи четвёртого поколения прав человека//Современность в творчестве талантливой молодежи: Сборник материалов научно-практической конференции молодых ученых. - 2016. - С.174-178.
   6.Маруков А.Ф., Пономарёв А.А.Права и обязанности человека в социальной доктрине Русской православной церкви в России: монография. - Коломна: Коломенский институт (филиал) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), 2014. - 192с.
7.Шеламова А.В.Любовь как ценность.Тема любви к ближнему в социальной рекламе//Вестник Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова. - 2015. - N 2. - С.230-235.
   8.Деревцова Л. И. Классификация прав и свобод человека и гражданина, основные институты их защиты в современной России // Молодой ученый. - 2016. - N 14. - С.446-449.
   9.Афанасьева И.Д.Система прав и свобод личности как элемент взаимоотношений личности и государства//Материалы международной научно-практической конференции 15-16 октября 2012 года. - Пенза - Сургут - Прага: Научно-издательский центр "Социосфера", 2012. - N 34. - С.67-71.
   10.Философский энциклопедический словарь. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 570с.
   11. Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров.  - 3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1969-1978.
  
  
   Для цитирования: Гузенко С.С.Что такое права души человека//Молодёжь и наука : материалы международной науч.-практ. конф. (26 мая 2017  г., г. Нижний Тагил) в 2 т. Т. 2 / Министерство образования и науки Российской Федерации, ФГАОУ ВО "Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина", Нижнетагил. технол. ин-т (фил.). - Нижний Тагил: НТИ (филиал) УрФУ, 2017. - С.183-185.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"