Фельде Виктория Геннадьевна : другие произведения.

Рецензия на статью С.С.Гузенко "духовно-нравственные права человека: свои или чужие?"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Даны критические замечания на статью, посвящённую правам души духа человека с позиции концепта "свои-чужие".


РЕЦЕНЗИЯ

на статью С.С.Гузенко "Духовно-нравственные права человека: свои или чужие?" // Трансформация человеческого потенциала в контексте столетия/Под общей редакцией проф. З.Х.Саралиевой: В 2 т. Т 1. - Н.Новгород: Изд-во НИСОЦ, 2017. - С.511-515. ISBN 978-5-93116-194-5.

   В данной статье автор проблематизирует процесс освоения/отторжения прав человека четвёртого и пятого поколений, подчеркивая их важность и необходимость их принятия или юридизации.
   На первый взгляд мне показалось, что содержание статьи немного не соответствует названию. Статья посвящена актуализации проблемы прав четвёртого и пятого поколений. Из статьи "свои" и "чужие" не вычитываются. 
   В начале работы С.С.Гузенко задаётся вопросом: а как извечная оппозиция "своих" и "чужих" будет раскрываться в контексте данного правового поля? Однако ответ на поставленный вопрос статья не даёт потому, что прежде нужно утвердить в обществе права четвёртого и пятого поколений. В связи с этим возникают сомнения, поскольку права пятого поколения относятся к сфере духа, а правовое регулирование призвано обеспечивать порядок в обществе, в его ли компетенции отношения человека с Абсолютом, с Богом и Божественным? Сфера духа находится в другой плоскости бытия, почему теперь для общения с Богом человеку необходимо специальное право?
   Осталась не понятой мысль автора о том, что "четвёртое и пятое поколения прав человека по своей сущности являются правами души и духа человека, то есть являются "своими" и всеобщими правами". Из-за того, что четвёртое и пятое поколения прав человека относятся к сфере души и духа, не следует и не означает, что они становятся всеобщими и "своими". Что подразумевает автор под термином "свои"?
   Святослав Сергеевич поднимает интересную тему, весьма актуальную и перспективную. Очень плодотворным, на мой взгляд, было бы рассмотрение изменений феномена человека, общества и социальных групп через призму вышепоименованных новых поколений прав.

Фельде Виктория Геннадьевна

Кандидат философских наук

г. Омск, 26.06.2018 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"