Гузенко Святослав Сергеевич : другие произведения.

Время в юридической науке. Права человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В статье рассматривается время с позиции юриспруденции. Автором раскрывается взаимосвязь времени с правами человека и духовно-нравственными ценностями.


ВРЕМЯ В ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ. ПРАВА ЧЕЛОВЕКА.

С.С.Гузенко

Средняя русско-татарская общеобразовательная

школа N 57,

Казань

   Аннотация: В статье рассматривается время с позиции юриспруденции. Автором раскрывается взаимосвязь времени с правами человека и духовно-нравственными ценностями.
   Ключевые слова: Человек, время, юридическая наука, права человека, поколение прав человека
   В любом государстве главным правовым документом является конституция, в которой закрепляются основные права и обязанности граждан.
    Во главе 2 Конституции Российской Федерации отражены следующие группы прав человека и гражданина: 1.Гражданские (личные) права (статьи 19-28, 45-54); 2.Политические права и свободы (статьи 29-33); 3.Социальные и экономические (статьи 36-42); 4ультурные права (статьи 43-44) [7].
   Выше мы привели так называемую традиционную классификацию прав и свобод человека и гражданина, которая присутствует и в международном праве (например, в Международном пакте о гражданских и политических правах от 16.12.1966 года).
   Существует также классификация прав человека, основанная на генерационном основании, которая включает в себя "пять поколений" прав и свобод человека, которая, по нашему мнению, является наиболее полной.
   Права человека "первого поколения" были провозглашены в конце XVIII века в ходе буржуазных революций (принятие французской Декларации прав и свобод человека и гражданина и Декларации независимости США). К ним относят гражданские и политические права (право на жизнь, свобода словасвобода прессы, право на справедливый судебный процесс, презумпцию невиновности, право участия в общественных организациях, право голосовать на выборах или добиваться своего избрания (право голоса), право защиты от политической и социальной дискриминации и другие права).
   Права человека "второго поколения" связаны с процессом социализации общества, происходящим в конце XIX - начале XX столетия. Это экономические, социальные и культурные права и свободы (право частной собственности и наследования, право на труд и оплату труда, право на забастовки, право на безопасные условия труда, право на образование, право на пользование культурными ценностями и результатами научного прогресса, право на социальную защиту и пенсионное обеспечение, право на материнство и защиту детства и другие права).
   Права "третьего поколения" связаны с интернализацией. К этим правам относятся такие права, как право на мир, на ядерную безопасность и другие.
   Права человека "четвёртого поколения" были провозглашены в конце XX века. Это так называемые духовно-нравственные права и свободы человека и гражданина, которые закрепляют духовные и нравственные ценности личности [2,с.199-203].
   К ним относят такие права и свободы, как уважение духовного и нравственного достоинства человека, право на творчество (духовно и морально-этическое творчество), право выбора и свобода воли, свобода совести и вероисповедания, право на духовное образование и воспитание, право на духовное и нравственное совершенствование, право на благоприятную окружающую среду и другие, которые вытекают из духовной и нравственной автономии человека.
   "Пятое поколение" прав человека связано с правами и свободами души и духа человека. Указанные права были провозглашены в начале XX века.
   К пятому поколению прав относят такие права, как право на Любовь, Вера и любовь к Богу, единство с Творцом, право на рождение в Любви, право на обращение к Богу, право на информацию и управление энергией, право на управление пространством-временем, право на Сотворчество и совершенствование окружающего мира, право на Божественное совершенствование, право на дары Бога, право человека на бессмертие, право на Абсолютную истину и другие права, которые вытекают из Любви и Божественной энергии [1,3].
   Современная юриспруденция, как и другие области человеческой деятельности, используют социальное время, фиксируя те или иные события и факты, отчисляя линейно прошлое, настоящее и будущее.
   Указанное время не совпадает с реальным (природным) временем [4, 147-151].
   Очевидно, что необычным для юридической науки является право человека на управление пространством-временем, которое увязывается с нелинейным строением времени, его многомерностью и с природной возможностью человека управлять энергией времени.
   Как указывает С.И.Ивентьев, "человек может лично управлять прошлым, настоящим и будущим через мысли, мировоззрение и поступки" [4, 147-151].
   Как нами отмечалось, четвёртое и пятое поколения прав человека требуют к себе особого внимания, так как они по-новому и с позиции современной юриспруденции рассматривают духовно-нравственную сферу человека [5,с.13-16;6,с.161-163].
  
  
   Список литературы
  
   1.Ивентьев С.И.Истина. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБ-ПРИНТ", 2016. - 386с.
   2.Ивентьев С.И.Классификация прав и свобод человека и гражданина//Казанская наука. - 2010. - N 3. - С.199-203.
   3.Ивентьев С.И.Божественные и духовно-нравственные права и свободы человека: монография/С.И.Ивентьев. - Новосибирск: ООО "Агентство "СИБПРИНТ", 2012. - 357с.
   4.Ивентьев С.И.Четвёртое и пятое поколение прав человека. Время//Казанская наука. - N 5. - 2010. - С.147-151.
   5.Гузенко С.С.Духовно-нравственная основа современной России//Культура. Духовность. Общество: сборник материалов IV Международной научно-практической конференции/Под общ.ред.С.С.Чернова. - Новосибирск: ООО агентство "СИБПРИНТ", 2013. - С.13-16.
   6.Гузенко С.С.Духовно-нравственные права человека. Семья// Исследовательская деятельность студента как фактор развития и реализации потенциальных и творческих возможностей специалиста: сборник материалов студенческой научно-практической конференции с международным участием/под ред.Л.А.Кочемайкиной. - Омск: Изд-во АНО ВО "Омский экономический институт", 2016. - С.161-163.
   7.Конституция Российской Федерации//Российская газета, 25 декабря 1993г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"