Гужва Антон Денисович : другие произведения.

Отряд кугуаров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    XXV век. Специальный отряд "Эскобар", имеющий в своем распоряжении несколько биомеханических боевых платформ, получает задание зачистить город от повстанцев. Дело обещает быть легким из-за техологической отсталости противника, но отряд ждет неприятный сюрприз

  Воздух над джунглями наполнился мерным гулом антигравитационных подушек. Два десантных корабля, похожих на величественных скатов, плыли над верхушками деревьев на небольшой высоте. Их скорость была довольно высокой, достаточной для того, чтобы непосвященный человек мог бы подумать, что это - истребители, вылетевшие на боевое задание. Внизу бушевал созданный завихрениями ураган, добавляя к звуковой картине громкий шелест листьев и крики животных. Этот оркестр, которому аккомпанировали двигатели, будто бы извещал всю округу на несколько километров вокруг о прибытии гостей. Это плохо сочеталось со стелс-обликом кораблей. Они действительно могли плыть незаметно, но в данный момент в этом не было особой необходимости.
  До места высадки оставалась пара минут полета.
  Внутри каждого из кораблей кипела деятельность. В десантных отсеках ждали высадки шестнадцать боевых платформ армии Колумбианы. Их пилоты заканчивали предоперационную подготовку, загружая во вспомогательные борткомпьютеры данные о задании, в то время как Главные Органические Компьютеры, или "киберы", как их называли, проверяли ходовые системы. Это могло показаться лишним, так как их рота базировалась на базе в Риберальте, которая была прекрасно оборудована и имела опытный персонал. Но проверка никогда не бывает лишней. Кроме того, нужно было настроиться на предстоящий бой.
  Капитан Хорхе Куно особо рьяно проверял боеготовность своей боевой платформы класса "Пума" с позывным Кси. Кибер проводил полную диагностику всех систем, не только ходовых, как это делали другие. Оснований для этого было две. Во-первых, это была первая операция Кси после модернизации. Несмотря на множество испытаний, Куно не без оснований полагал, что по настоящему понять, чего они стоят, можно только в бою. Кроме того, он не знал, удастся ли ему найти общий язык с обновленным Кси. Во-вторых, в сегодняшней операции участвует лично полковник Ламонт, а значит, есть все шансы отличиться. Даже несмотря на то, что капитан Куно входил в состав специального десантного подразделения и пилотировал одну из самых совершенных боевых платформ Колумбианы, ему все еще хотелось подняться выше.
  - Командиры взводов! Доложить о готовности!
  Один за другим в эфире последовали отзывы:
  - Эпсилон-лидер готов!
  - Омикрон-лидер готов!
  - Сигма-лидер готов!
  Последним отозвался капитан Куно:
  - Кси-лидер готов!
  - Подлетаем к зоне высадки! - сообщили по громкой связи. - Расчетное время прибытия - двадцать секунд!
  Десантные корабли снизили скорость, оставшись на той же высоте. Джунгли поредели, началась гористая местность. Приблизившись к зоне высадки, корабли распахнули двери десантного отсека.
  - Пошел!
  На землю спрыгнула первая боевая платформа - огромная, покрытая броней биомеханическая пума жёлто-черной окраски. Бегло осмотрев окрестности, её пилот послал сигнал на корабль. Из десантных кораблей одна за другой высадились оставшиеся пятнадцать боевых платформ и выстроились в боевой порядок.
  По своей сути боевые платформы третьего поколения, были дальнейшим развитием шагающих танков с применением новейших биотехнологий. Каждая боевая платформа представляла собой искусственно выращенное животное с измененным ДНК, превращенное в кибернетический организм. Из отличий от стандартных животных, прежде всего, выделялись огромные размеры и высокий интеллект, сравнимый по уровню с развитыми приматами. Киборгизация затрагивала весь организм и была гораздо радикальнее человеческой. Фактически от животных оставались только мускулы и мозг, преобразованный в ГОК, который управлял всей биомеханической "начинкой", но в то же время сам управлялся пилотом платформы. Остальное было заменено механизмами. Так, в черепной коробке обычно располагалась кабина управления, а по телу были рассредоточены аккумуляторы и вооружение.
  Основные силы противника были сосредоточенны в городе и его окрестностях, располагавшемся на обширном плато в километре отсюда. По данным разведки, их костяк составляли средние шагоходы пятилетней давности количеством в несколько десятков, поддержку им осуществляли десяток дальнобойных самоходных ракетных установок. Тем не менее, как были уверены генералы Колумбианы, даже при численном перевесе, преимущество было не на стороне противника. Даже если закрыть глаза на технологическое превосходство, рота "Эскобар" считалась одной из лучших среди войск не только Колумбианы, но и все Латинской Америки.
  - Экипажам приготовиться! - скомандовал полковник Ламонт. - Взводы Эпсилон, Сигма и Омикрон - за мной, взвод Кси - на возвышенность в квадрате H4, проведете навигационное сканирование города, потом выдвигайтесь к цели. Держитесь группой, не разбегайтесь. Точка встречи - B2, расчетное время - тридцать минут. Взвод Омега - вы знаете свои позиции, наводитесь по навигационным данным от Кси. Вперед!
  Три боевых платформы класса "Варан" с тяжелыми плазменными пушками заняли позиции на возвышенностях вокруг плато с прекрасным обзором поля боя. Им доставалась роль огневой поддержки. Главную же партию предстояло сыграть двенадцати "Пумам", в числе которых были три платформы новейшей модификации "Пантера". Командовал ими капитан Куно на платформе Кси.
  Дойдя до небольшой реки - границы с плато - силы разделились. Три "Пантеры" резво перепрыгнули её и скрылись в джунглях. "Пумы" же перешли вброд и продолжили продвижение малым ходом, тщательно высматривая окрестности на предмет врага. Но либо противник не удосужился выставить охранные турели, либо они действовали более простым и эффективным способом - использовали людей-часовых. В любом случае скрываться смысла не было. Когда город оказался в прямой видимости, полковник Ламонт скомандовал:
  - В атаку!
  "Пумы" взревели и сорвались с места с громким рыком.
  Они помчались сквозь деревья большими прыжками с истинно кошачьей грацией и скоростью. Недаром именно пум выбрали в качестве основы для основной боевой платформы Колумбианы. Они не только были красивы и обладали превосходной подвижностью - всем своим видом они источали суровую безжалостность прирожденных хищников, умеющих только убивать. Силы противника возле города были уже развернуты. Но эти шагоходы прошлого поколения для "Пум" были не опаснее койотов.
  Еще издали они открыли подавляющий огонь из лазеров. Ничем не укрытые шагоходы получали попадания одно за другим, но все еще держались - уж прочности лобовой брони в них было достаточно. Их ответный огонь нанес еще меньше вреда - для "Пум" это были просто царапины, так как они были рассчитаны на более тяжелое оружие.
  Первым противника атаковал несущийся впереди всех Эпсилон под управлением полковника Ламонта. Сделав огромный прыжок, он обрушился на превосходящий по размерам шагоход и рванув в сторону, повалил его на землю с жутким грохотом. Не дожидаясь, пока экипаж придет в себя, Эпсилон несколькими резкими ударами лап с прочнейшими когтями вскрыл стальное брюхо шагохода и, наклонившись, выстрелил из плазменной пушки, находящейся в своей пасти. Шагоход разорвало на части. Взрывной волной Эпсилон отбросило в сторону, но в воздухе он перевернулся и, приземлившись, с ходу атаковал следующего врага - коротким броском врезался в него сбоку и повалил на землю. В ход снова пошли когти - несколькими мощными ударами кибернетических лап Эпсилон оторвал башню шагохода и отшвырнул её в сторону. Направив в образовавшуюся дыру один из своих лазеров, он выпустил короткую очередь и отпрыгнул в сторону. Поврежденный реактор ходовой установки выпустил столб голубого пламени и взорвался, уничтожив уже второго противника Эпсилон.
  Добычи хватило всем. Шагоходы падали один за другим. "Пумы" подбивали их выстрелами плазменной пушки в упор, перебивали конечности лазерами, валили на землю, кидаясь на них мощными прыжками, когтями отрывали башни от корпуса, вскрывали внешнюю броню, чтобы взорвать водородную силовую установку выстрелами из лазеров. Шагоходы ничем не могли противостоять. Они не могли убежать, так как колумбианские кошки-киборги обладали подавляющим преимуществом в подвижности, не могли отстреляться - как уже было упомянуто, огонь из их гатлинг-лазеров был "Пумам" практически нипочем, а от медленных ракет с тепловым наведением они даже на такой маленькой дистанции успешно уклонялись. Единственное преимущество шагоходов - высокая прочность - могла только отсрочить их уничтожение.
  Лишь две "Пумы" удалось повредить более-менее серьезно - одной ракета перебила суставы на лапе, вторая приняла на свое плохо защищенное брюхо очередь лазерной установки. За исключением этого в тот момент, когда был уничтожен последний шагоход, все платформы были целыми.
  Картину боя было прекрасно видно с небольшой возвышенности на западе от города. Три "Пантеры" расположились там для наблюдения. Благодаря превосходной оптике, пилоты в деталях видели бой, или, вернее сказать, бойню на окраине города и скрипели зубами от досады, что вместо участия в ней им приходится всего лишь обозревать. Это был один из этапов испытания "Пантеры", а конкретно её сканирующей системы, которая должна была определять любую вражескую технику в радиусе своего обзора. Ничего нового от неё получено не было, данные разведки оказались верными, что и передал капитан Куно полковнику Ламонту.
  - Вас понял! - ответил тот и приказал: - Всем экипажам, вперед, в город!
  Издав громовой рык, Эпсилон рванул с места. Вслед за ней в город устремилась остальная стая.
  На его улицах практически не было сопротивления. Легкие бронемашины и двуноги "Пумы" просто отбрасывали ударами лап, а на стреляющих людей и вовсе не обращали внимания. Неудобства доставляли "проснувшиеся" ракетные установки да гранатометчики с плазменными установками, но первые обладали не самой лучшей точностью, а вторые были немногочисленны, к тому же от их выстрелов можно было легко увернуться. Некоторые "Пумы" перемещались по крышам, обстреливая сопротивляющихся противников из лазеров и обрушивая за собой хрупкие здания. Учитывая, что промахи ракетных установок тоже, мягко говоря, вредили городу, к концу операции от него могло не остаться и камня на камне.
  В то время как "Пумы" прорывались через основные силы противника, взвод "Пантер" вошел в город со стороны горного массива. Они стерли в порошок блокпост из пяти шагоходов, отыгравшись тем самым за то, что не участвовали в первом столкновении, и углубились в город. Сопротивления в том районе, по которому они двигались, было немного.
  Целью атаки был не сам город, а военная база на его дальней окраине. Там был очаг сопротивления: штаб, казармы, ангары и оставшаяся техника противника. Его уничтожение децентрализует силы противника, после чего зону можно будет легко зачистить, взяв в плен множество людей. Впрочем, это и сейчас было несложно. Так, по крайней мере, казалось большинству пилотов платформ.
  Платформа Тета, принадлежавшая взводу Сигмы, бежала уже по центру города, заметно оторвавшись вперед от совзводных. Здесь были широкие улицы и высокие дома, - типичный деловой район - поэтому бежать по крышам было ни к чему. Сопротивление заметно поредело - за последние пять перекрестков не было ни одного шагохода, только вяло отстреливающаяся пехота. При другом раскладе это насторожило бы лейтенанта Санчеса, пилота Теты, но сейчас он совершенно не видел причин для беспокойства. Увернувшись от плазменного заряда, он повернул Тету на ближайшей развилке и резко затормозил.
  Впереди, метрах в ста, стояла боевая платформа в форме громадного медведя-гризли с плазменным рельсотроном на спине, вполне подходившим ему по размерам. Ствол его был сопоставим с "Пумой", а сама же платформа превосходила её в два-три раза. Санчес опешил. Он не ожидал, что у противника имеются машины такого класса. Но в следующую секунду удивление сменилось самоуверенностью. Посчитав, что противник не сможет эффективно управлять боевой платформой третьего поколения так, как это делает он, Санчес дал киберу сигнал к атаке. "Пума" зарычала и бросилась в атаку.
  "Гризли" оскалился, зарычал и принял оборонительную стойку, расставив широко лапы. Санчесу показалось, что он готовит к выстрелу рельсотрон, поэтому он начал петлять. План, который моментально созрел в его голове, был таков - подобраться к "Гризли" поближе и атаковать плазмой. Нечего было и надеяться, что лазерные установки пробьют шкуру этого медведя в лоб, а вот плазме это наверняка удастся.
  "Гризли" как будто ждал. Кроме рельсотрона у него не было видимого оружия, поэтому лейтенант предположил, что противник будет использовать лапы и когти. А в таком бою лучше всего использовать звериные инстинкты, тем более что медведи - природные враги пум. Поэтому Санчес ослабил контроль над Тетой, которая сразу же помчалась еще стремительнее.
  На расстоянии в несколько десятков метров она прыгнула, прицелившись гризли в голову. Но тут медведь привстал на дыбы и, распахнув пасть, изверг струю пламени, в считанные мгновения поглотившую Тету. Когда же она, горящая и потерявшая над собой контроль, подлетела совсем близко, "Гризли" резко ударил её тяжелой лапой. "Пума" отлетела в сторону и врезалась в фасад здания, пробив его насквозь.
  Повреждения были фатальными. Те системы, что остались в целости после сильнейшего перегрева, на который платформа просто не была рассчитана, вышли из строя после удара. Из баков со свистом вылетало газообразное топливо, электроприводы искрили, рискуя в любую секунду превратить здание в адское пекло. Только радиопередатчик все еще моргал в кабине своим диодом, показывая этим свою целостность. Собрав в себе последние силы, лейтенант Санчес прохрипел в эфир:
  - Засада!.. У них "Гризли"!..
  После этого он потерял сознание.
  Гризли повернулся в сторону подбитой "Пумы" и начал медленно продвигаться к ней, чтобы добить, но тут крыша здания, в которое врезалась Тета, рухнула, увлекая за собой один этаж за другим. В последний раз из сломанного электропривода вылетела искра, поджигая сжатый в рушащейся комнате газ, и сложившееся как карточный домик здание поглотил огромный шар взрыва.
  К сожалению, последние слова лейтенанта прозвучали впустую. За несколько секунд до рокового столкновения полковник Ламонт заметил с крыши торгового цента два "Гризли", находившихся на площади возле городского парка, и немедленно сообщил об этом остальным. Эта новость прозвучала как гром среди ясного неба. Операция принимала совсем другой оборот, а план рушился к чертям.
  Полковник лихорадочно запрашивал помощи, понимая, что два "Гризли" - много для него одного. Даже для двоих это серьезное испытание. К счастью, совзводные полковника, Гамма и Дельта, оказались недалеко от своего командира - всего в трех кварталах - и могли добраться до его месторасположения за минуту. Ожидая этого, полковник запросил у командиров взводов отчет по ситуации.
  Первым доложился капитан Куно:
  - Говорит Кси-лидер. Мы столкнулись с "Гризли" и полудюжиной шагоходов в жилых кварталах. Вступаем в бой, конец связи.
  - Вас понял, Кси-лидер, - ответил капитан. - Уничтожьте противника и ждите дальнейших приказов. Конец связи.
  Переключившись на взводный канал, капитан произнес:
  - Тау, доложи ситуацию. Почему отстаешь?
  - Капитан, - ответил пилот Тау запыхавшимся голосом. - Я попал в засаду! Тут дюжина двуног и три-четыре шагохода. Они оттеснили меня в глубину жилого квартала.
  - Проклятье, - тихо выругался капитан и сказал: - Помощь нужна?
  - Нет, капитан, я справлюсь, только вам придется вступить в бой с "Гризли" без меня.
  - Принято. Конец связи. Ро, - вызвал капитан второго совзводного, - Отвлеки "Гризли" на себя, я разберусь с шагоходами.
  Капитан не зря обозначил их первоочередной целью. Уничтожить шагоходы было легко, а целые они бы доставили сильную головную боль при атаке на "Гризли". Поэтому пока Ро привлекал на себя внимание "босса", обстреливая его из лазеров, Кси бросился на один из шагоходов. Уже зарекомендовавшие себя приемы и сейчас доказали свою эффективность. Через несколько секунд башня шагохода отлетела в сторону, а мощный плазменный заряд разорвал его изнутри. Второй был уничтожен еще быстрее, и помог в этом, как ни странно, "Гризли". Отвлекшись от Ро, он веером выпустил струю огня, которая лишь немного подпалила успевшую увернуться Кси. Основной же удар принял на себя шагоход. Страшно представить, что стало с его экипажем после этого. Впрочем, даже если они выжили, то ненадолго - короткой очередью лазеров Ро добил шагоход, после чего скрылся за домом, который тут же обрушился от выстрела рельсотрона.
  Кинувшись за Ро, "Гризли" оказался вовлеченным в погоню по дворам. Там, где шустрая "Пантера" проскакивала с легкостью, тяжелый медведь разносил стены, заборы и даже целые постройки. Ро намеренно не отрывался от преследователя на большое расстояние. Все-таки ему нужно было отвлекать его, а не сбрасывать с хвоста.
  Проломив стену очередного здания, "Гризли" оказался в небольшом дворе между несколькими домами. "Пантера" уже не стремилась к выходу, она стояла на другом конце двора в угрожающей позе, широко расставив лапы и пригнув голову, давая понять, что готова принять бой. Зарычав, "Гризли" медленно зашагал к ней. Его рельсотрон, который уже перезарядился, начал гудеть и наливаться синим цветом, генерируя мощный заряд плазмы.
  Пилот Ро этого не ожидал. Ведь расстояние было совсем маленьким, и ударная волна точно накроет "Гризли", повредив ему системы. Однако, похоже, противника это не останавливало. За доли секунды Ро понял свою ошибку и приготовился к рывку в сторону, осознавая, что может не успеть. И тут сверху на "Гризли" обрушился Кси, рванув пушку лапами в сторону. Ствол отклонился на пару метров, и снаряд рельсотрона разнес постройку за спиной Ро, сбив его с ног ударной волной.
  Оказавшись на спине "Гризли", капитан Куно осознал, что, по сути, эта платформа мало чем отличается от шагохода. В роли башни у него выступал рельсотрон, а значит, к нему применима та же тактика. На руку ему играло и то, что системы противника были "оглушены" ударной волной от рельсотрона. Пока "Гризли" кружился, пытаясь сбросить с себя наездницу, Кси несколькими мощными ударами и двумя выстрелами плазмы сорвал с его спины рельсотрон. Затем уже привычным движением нацелил пасть в образовавшуюся дыру и выпустил сразу три плазменных заряда подряд, расплавляя все внутренности "Гризли". Он заревел и встал на дыбы, сумев этим сбросить со спины Кси. Из распахнутой пасти вырвалась струя пламени, после чего "Гризли" с грохотом рухнул на землю и затих.
  Взрыва не последовало, что немного удивило капитана Куно. Поэтому прежде, чем делать какие-либо выводы, он просканировал останки "Гризли". Только после этого сомнения его исчезли.
  - Эпсилон-лидер, говорит Кси-лидер, - произнес капитан, переключившись на общий канал. - Противник уничтожен в квадрате G8. Жду дальнейших приказов.
  Весть эта не особо обрадовала полковника, так как была всего лишь ложкой мёда в бочке дёгтя. В небольшой стычке с "Гризли" его взвод понес повреждения: у Эпсилон были повреждены оптические системы, у Дельты и Гаммы - оружейные. Вести с других фронтов тоже не радовали. Взвод Омикрона оказался зажат возле церкви несколькими шагоходами и парой "Гризли". Во время первой же атаки был сильно поврежден один из совзводных, но на лапах его "Пума" все еще держалась. Сигма и его второй совзводный обнаружила место гибели Теты и, вместе с ним, уничтожившего его "Гризли". Завязался бой, на который прибыли еще несколько боевых единиц противника.
  Впрочем, не все было так плохо. Заряды тяжелой плазмы, которые отогнали "Гризли" от полковника, говорили о том, что "Вараны" наконец проснулись и начали оказывать огневую поддержку. Им приходилось стрелять почти наугад, так как навигационные данные "Пантер" оказались неверными. Выяснять, кто виноват - конструкторы или противник - было не самое лучшее время. Поэтому командир их расчета предложил вывести "Гризли" на открытые пространства. Эпсилону было легче - его "Гризли" кружили по довольно широкой площади, а вот взвод Омикрона зажали в узких жилых кварталах с высокими домами.
  Под прикрытием "Варанов" полковник решился принять бой с двумя "Гризли". Взвод выманил их на одну из широких улиц, примыкавших к площади. Здесь тактические возможности противников уравнивались - "Пумы" могли использовать дома в качестве укрытий, а "Гризли" все еще имели большое пространство для маневра. Последнее, впрочем, было и недостатком, так как позволяло "Варанам" вести огонь по ним.
  Этим они и воспользовались. Скоординировавшись, артиллеристы дали синхронный залп, который накрыл обе платформы, нанеся повреждения их ходовым системам. Сразу же после этого взвод Эпсилон пошел в атаку. Они использовали маневренность своих платформ на полную мощность. "Пумы" ловко маневрировали между двумя неповоротливыми "Гризли", обстреливая их из лазеров и плазменных пушек. Те им отвечали когтями и огнем, причем только последний мог доставить неприятности. На таких маленьких расстояниях стрелять из рельсотрона было бесполезно, что давало "Пумам" преимущество. Основной же проблемой были толстокожесть и живучесть "Гризли". Очередь из лазеров в упор они выдерживали с легкостью, поэтому целью для них обычно являлись оптические системы - стреляя по ним, можно было дезориентировать противника. Плазма же прожигала толстую броню с большим трудом. Даже усилий всех трех "Пум" едва ли хватило бы на то, чтобы пробить её. Оставалось искать нестандартные пути для атаки.
  Увернувшись от очередной атаки "Гризли", Гамма запрыгнул на крышу небольшого двухэтажного здания. И тут его посетила в точности та же мысль, что до того посетила капитана Куно. Почему бы не применить к "Гризли" тактику борьбы с шагоходами? Размеры у них гораздо больше, но ведь это не проблема. Нужно просто найти высокую точку, с которой можно было бы атаковать.
  Слева от Гаммы возвышалось пятиэтажное здание офисного центра. Один из "Гризли" как раз был под ним. Идеальные условия для атаки. Сделав два больших прыжка, "Пума" словно по ступеням забралась на крышу. Но вместо того, чтобы сразу же атаковать, пилот Гаммы решил быстро осмотреться вокруг и попытаться разглядеть союзников на других фронтах. Эта секундная заминка была большой ошибкой.
  Раздалось характерное для тяжелой плазмы гудение, а за ним - взрыв. Здание покачнулось и начало заваливаться на бок. Гамма попытался спастись - он разогнался и прыгнул с крыши, надеясь перепрыгнуть на другое здание. Это ему не удалось. Едва скользнув передними лапами по краю, "Пума" сорвалась вниз и, столкнувшись с землей, вырубилась.
  Стрелял один из "Варанов". Как оказалось, его точный расчет предполагал обрушение здания на один из "Гризли", который был занят "каруселью" с Дельтой. "Пума" отпрыгнула бы с легкостью, а её более тяжелый противник должен был оказаться погребенным под завалом. Конечно, пилот "Варана" предупредил взвод Эпсилон об этом, но адреналин заметно ухудшил слух Гаммы.
  В последний момент, когда плазменный заряд уже разрушил середину здания, "Гризли" рванул вперед вслед за Дельтой. Огромная масса железобетона рухнула на него, похоронив под собой почти полностью - вне завала осталась голова с кабиной. Рядом, на расстоянии всего нескольких метров упал оглушенный Гамма.
  "Гризли" оставалось всего несколько секунд жизни. Его силовая установка превратилась в груду расплющенного железа. Фактически от него осталась только голова. Но даже в этой ситуации пилот платформы не хотел сдаваться так просто. Собрав последние усилия в кулак, он распахнул пасть "Гризли" и обдал Гамму мощной струёй огня. "Пума" вспыхнула сначала простым, желтым пламенем, потом, когда огонь через пробоины в корпусе добрался до внутренностей, в воздух взметнулся яркий столб голубого пламени. Системы "Гризли" отработали последнюю секунду - достаточно, чтобы убедиться в уничтожении своего противника, - и его голова безжизненно повисла.
  Увидев, как на боевом интерфейсе погас индикатор Гаммы, полковник Ламонт взбесился не на шутку. Его обычное хладнокровие теперь почти потонуло под кипящей ненавистью. Подняв с земли свою упавшую "Пуму", он кинулся на еще не успевшего опомниться от падения здания "Гризли". Сумев оседлать его шею, Эпсилон стал драть когтями броню и плавить её выстрелами из плазменной установки, но даже в этом месте это было крайне сложно. А пилот платформы тем временем окончательно пришел в себя. Полковник так увлекся раздиранием шеи "Гризли", что совсем забыл про его рельсотрон. Его действительно было трудно использовать на маленьких расстояниях, но не в этом случае. Длинный ствол рельсотрона с размаху ударил Эпсилона прямо в голову, сбросив его с платформы на землю. Удар не принес сильных повреждений, и через секунду "Пума" была на лапах. Тут в строй наконец вернулась Дельта - она атаковала "Гризли" сзади, и бой возобновился.
  Заряды тяжелой плазмы разрывались возле сражающихся один за другим. Полосы лазерных очередей и ярко-зеленые плазменные снаряды ударялись в "Гризли" и поглощались его броней, струи пламени опаляли "Пум", повреждая все больше и больше систем. Эпсилон еще держался, но вот Дельта уже готов был свалиться на землю. Восстановительные программы работали бесперебойно, но все же этого было недостаточно. Вокруг места сражения стоял так нестерпимый жар, что казалось, будто в городе вдруг открылся вулкан. "Гризли" все никак не хотел падать, хотя и был заметно потрепан.
  Эпсилон не выдержал первым. От очередной огненной струи несколько механизмов его ходовой системы буквально расплавились. Лапы "Пумы" подкосились, и она свалилась на землю. "Гризли" же не преминул воспользоваться этим. Мощным ударом лапы, в которую он будто бы вложил все силы, он отправил Эпсилон в короткий полет по направлению к фасаду ближайшего дома, который "Пума" протаранила на значительной скорости.
  На помощь к своему командиру кинулся Дельта. Он бесстрашно встал между ним и "Гризли" и открыл подавляющий огонь по оптическим системам. Пилоту приходилось прицеливаться вручную, так как автоприцел из-за поврежденных систем не работал. Как результат, очереди из лазеров практически не имели эффекта, кроме психологического. А вот оружейные системы "Гризли" были практически целыми. Его плазменный рельсотрон, простаивавший всю битву, налился ярко-синим цветом. Мощный заряд плазмы, разогнанный до первой космической скорости, попал в Дельту и буквально аннигилировал его. Ударная волна разметала во все стороны куски бетона с обвалившегося фасада, "Гризли" заметно покачнулся. От "Пумы" осталась лишь кучка обгоревшего металла.
  Придя в себя, полковник увидел, как "Гризли" медленно приближается к нему. Ходовая система восстанавливалась быстро, но полковник понимал, что едва ли он успеет отпрыгнуть. Тем не менее, он усердно посылал команды, одну за другой, чтобы рвануть как только будет такая возможность. Рядом упала пара зарядов тяжелой плазмы, не задев противника. "Гризли" был на расстоянии прыжка. Он медленно зарычал и раскрыл свою пасть. Полковник знал, что за этим последует...
  Последний прыжок - и Кси оказался на площади. По спине капитана Куно побежали мурашки, когда он увидел "Гризли", приближающегося к поврежденной и беззащитной платформе полковника. К счастью, капитан сохранил хладнокровие. Двумя мгновенными командами он приготовил к бою ракетно-пусковую установку и произвел выстрел.
  Ракета с умной системой наведения просвистела над корпусом Эпсилона и влетела прямо в пасть "Гризли", приготовившегося выпустить струю огня. В ту же секунду "Пума" наконец рванула в сторону. Оглушительный взрыв поглотил "Гризли". Урановая боеголовка взорвала баки с огнеметной смесью, отчего горящие обломки боевой платформы разлетелись на сотню метров вокруг, накрыв даже Кси. Эпсилон принял на себя мощную волну тепла, из-за чего половина систем сразу же перегрелась. От нестерпимой жары полковник чуть не потерял сознание, но ему хватило сил дождаться, пока не сработают восстановительные системы.
  Вместе с Кси на площадь выскочили его совзводные. Они были порядком потрепаны в предыдущих столкновениях, но все же их состояние было гораздо лучше, чем у Эпсилона.
  - Полковник! - произнес капитан Куно. - Взвод Омикрон уничтожен. Сигма-лидер получил критические повреждения, но остался в живых, его совзводный погиб. Я полагаю, все силы противника движутся в нашем направлении. Нужно срочно уходить!
  Полковник пришел в ярость. Он хотел отчитать капитана за то, что показалось ему трусостью, но сам в глубине души понимал, что это лишь здравый смысл. Их осталось всего четверо. Даже с поддержкой "Варанов" их шансы на победу были невелики, ведь им были неизвестны текущие силы противника. Правда, у них есть "Пантеры", но и они вряд ли сильно увеличивают шансы. Усмирив свою гордость, полковник произнес:
  - Вас понял, капитан. Всем экипажам - покинуть город!
  "Пантеры" выстроились вокруг Эпсилона, дабы защитить его от атак, и рванули на средней скорости по одному из главных проспектов на окраину города. Сопротивления почти не было, попадались лишь редкие бронетранспортеры да бегущие люди, которые не обращали на "Пантер" внимания. Тем не менее, капитан чуял, что их не выпустят просто так.
  Свернув с проспекта на одну из небольших улиц, отряд резко затормозил. Впереди, в полусотне метров, стоял "Гризли". Заметно потрепанный в бою, он твердо держался на ногах, но было ясно, что в бою ему долго не протянуть.
  - Уведите полковника через боковые улицы, - приказал капитан своим совзводным. - Я разберусь с этим мишкой.
  Полковник не стал возражать этому. Он знал, что капитан - отличный боец, и не сомневался, что он выйдет из боя победителем. Кроме того, он не хотел, чтобы силы Колумбианы потерпели поражение просто так, не уничтожив еще несколько единиц противника. Через пару секунд он вместе с Тау и Ро скрылся за домами, а на улице остались только Кси и "Гризли".
  Первым атаковала "Пантера". Выпустив две ракеты, она рванула вперед. "Гризли" зарычал, получив повреждения оптической и ходовой системы, и выстрелил из рельсотрона, но заряд - обычная металлическая болванка, а не плазма - пролетел мимо Кси. Приблизившись к "Гризли" на короткое расстояние, "Пантера" открыла огонь из плазменной пушки. Благодаря высокой скорострельности, ей удалось нанести ему большой урон, тем более, что его защита уже была практически пробита в некоторых местах. "Гризли" почти безуспешно пускал струи огня и пытался ударить противника тяжелой лапой. Изловчившись, Кси сумел запрыгнуть ему на спину, но когда он уже приготовился оторвать рельсотрон, "Гризли" удалось сбросить его на землю. "Пантера" отлетела на два десятка метров и поднялась на лапы.
  "Гризли" раскрыл свою пасть и заревел, но струя пламени, вылетевшая на несколько метров, вдруг оборвалась. Это могло значить только одно - у "Гризли" кончилось топливо для огнемета. Капитан Куно со злорадством отметил, что теперь его шансы в ближнем бою многократно возросли за счет плазменной пушки. Он сделал те же выводы, что и лейтенант Санчес - в этой ситуации лучше всего использовать звериные инстинкты. Он доверял Кси полностью, поэтому дал команду атаковать и снял все ограничения.
  Утробный рык и рывок с места. Несколько десятков метров до дистанции атаки, считанные секунды бега. "Гризли" в оборонительной стойке, готовый отбить лобовую атаку. Он не сумеет. Прыжок к жертве, отработанный уже столько раз. Титановые когти, прицелившиеся прямо в голову жертвы.
  До боли знакомый звук заряжающегося рельсотрона. Характерное свечение.
  Тяжелая металлическая болванка, вылетевшая из ствола на колоссальной скорости.
  Попадание.
  Брызнувшая во все стороны смесь биомеханической жидкости и крови.
  Яркий цветок желто-голубого пламени.
  Бесформенные останки Кси, рухнувшие на землю перед "Гризли".
  Победный рык противника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"