Gvalchmay : другие произведения.

Читая книги Самиздатовских авторов, или "Расса, призрение и прочие войны"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.14*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Читаю - и боюсь, одни и те же ошибки кочуют из произведения в произведение. "Расса, призрение и прочие войны"

  Приведу произвольные примеры самые распространенных ошибок, встречающихся в каждом втором произведении:
  
  1) люди-войны
  войны - множественное число от слова "Война". А люди, которые это й самой войной занимаются - воины ("и", просто "и", не краткое).
  
  2) Мое любимое: "Я призираю Чорного властелина! - сказал добродетельный воин"
  
  призрение - ПРИЗРЕТЬ - Дать кому н. приют и пропитание. , призрю, призришь и призришь; призренный; сов., кого (что) (устар.). П. сироту. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова.
  
  ПРЕЗРЕ́НИЕ, презрения, мн. нет, ср. Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое вызывается признанием кого-чего-нибудь недостойным, не заслуживающим уважения, подлым, морально-низким, ничтожным. Испытывать чувство презрения к кому-чему-нибудь. Относиться с презрением к кому-чему-нибудь. "Конечно: быть должно презренье ценой его забавных слов." Пушкин. || Такое отношение к кому-чему-нибудь, которое оновано на признании кого-чего-нибудь недостойны внимания, недостойным того, чтобы с этим считаться, бояться этого. "Сохраню ль к судьбе презренье? понесу ль навстречу ей непреклонность и терпенье гордой юности моей?" Пушкин. Презрение к смерти.
  
  Вот вроде бы всего одна буква, а как меняется смысл!
  
  3)"В катастрофе выжила лишь расса людей."
  РАСА - система человеческих популяций, характеризующихся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков.
  
  РАССА, рассы, ж. (зоол.). Хищное южно-азиатское млекопитающее из семейства виверр, выделяющее из прианальных желез пахучее вещество.
  
  4) Откуда берется слово "симпотичный", встречающееся практически во всех текстах! Оно от слова "пот" что ли образовано? "Приятно потный", видимо означает.
  
  Для "Симпатичный" проверочное слово "Симпатия".
  
  5) На пятое - вопрос: Люди, чем вы проверяете слово "Экстримальный"? Английским "extreme" что ли? Что тогда мучаетесь, пишите уж "икстримальный", чтоб соответствовало произношению полностью.
  
  6) Кстати, в русскоговорящих странах что, внезапно отменили слово "поймать"?
  Во многих книгах, которые я читаю здесь в последнее время, вместо "поймал" используют слово "словил". Дорогие авторы, "словить" только звиздюлей можно.
Оценка: 9.14*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"