Гвелесиани Леван Георгиевич : другие произведения.

Хилтон-Солярис, глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава завязывает узел

  Глава 1 первая после предисловия и вступления
  
  - Почему я?! Почему такое должно случаться со мной, почему?! - разгневанно орал Леонард Катафалк. - Почему именно я должен страдать из-за всяких глупых происшествий?! - Все к черту! Все потеряно! И все это из-за глупых подонков, которые, даже безопасно доехать не могут. - Он ударил кулаком по столу от злости.
  
  Леонард Катафалк, или как его все знали, - дон Лео, был один в кабинете и его гневные извержения мог услышать лишь он сам, да несколько обслуживающих автоматов, которые не реагировали даже на крик, если их не запрашивали непосредственно. Злость и досада его были вызваны сообщением, поступившим только что по персональному коммуникатору от главного его советника Булыги. Тот сообщил, что два часа назад в аварии гляйдера на Марсе погиб казначей фирмы Амент. Спасателям удалось найти лишь две пуговицы от его нового костюма. Все остальное сгорело при взрыве, вызванном столкновением гляйдера с Mons Olympus, - потухшим вулканом на юге марсианской пустыни. Советник Булыга скороговоркой сообщил прискорбную весть и добавил, что срочно вылетает на Землю с тем, чтобы обсудить ситуацию, и что у него за время полета связи с Лео не будет, так как ондолжен нырнуть в гиперпространство. Известно, что в гиперпространство радиоволны не проникают и связь на время полета прекращается. Советник находился на отдыхе в Королевских банях планеты Альгамбра, что на расстоянии нескольких парсеков от Солнца. Узнав об инциденте и гибели Амента, он бросил все, сообщил плохую весть шефу и отправился на Землю ближайшим транспортом. Амент был очень уж важной личностью в клане, чтобы его гибель можно было бы пересидеть на Альгамбре.
  
  Дон Лео негодовал. Он был вне себя и все еще орал на стены кабинета, стучал каждый раз по столу и ходил кругами. Он был сильно раздосадован. Не то, чтобы он жалел самого Амента. Амент конечно был ему дорог, как давний член клана и великолепный казначей, но Лео орал из-за кода. Его ужасало, что Амент не успел сообщить ему код и унес его с собой в могилу. Пока только он знал об этом и загодя ужасался, когда представлял, как отреагируют его люди на эту дурную новость. Кодом назывался набор знаков, смоделированный на квантовом уровне вычислителем центрального банка солнечной системы на Марсе. Код выдавался анонимному вкладчику в гипнотическом состоянии и служил доступом к деньгам на счете. Казначей Амент был неделю назад откомандирован на Марс. Его задача состояла в консолидации разбросанных по различным банкам планет средств на один главный счет в центральном банке. Доходы семьи поступали не только от легального бизнеса, и дон Лео хотел, наконец, навести порядок в средствах. Если быть честным, то большинство доходов поступало от дурного бизнеса, который в официальном обороте называют нелегальным. Амент должен был свести все это на один общий счет, чтобы Лео узнал, сколько он стоит на самом деле. Нелегально. Сведение счетов было не только прихотью Лео. Он хотел отделить бизнес легальный от дел нелегальных. Он даже намеривался в будущем вообще избавиться от преступного бизнеса и заняться только тем, что было дозволено официально. Он поручил своему казначею все сосчитать, свести все деньги на один счет и доложить ему о результате.
  
  Амент с заданием справился отлично. Он докладывал Лео в день по несколько раз и сообщал о ходе дела. Он открыл новый счет, перегнал туда активы со всех концов вселенной и получил новый код, который знал лишь он сам. Код не писался нигде, не сохранялся в вычислительном центре и не сообщался никому, кроме пользователя. В данном случае пользователем был Амент. Он под гипнозом получил код и радостный, что все обошлось благополучно, без лишних вопросов со стороны финансового ведомства, купив по дороге новый костюм с огнеупорными пуговицами, и выпив в баре центрального банка бокал марсианского пива, послал своему дону весточку. Потом он сел в гляйдер, чтобы попасть на следующий рейс на Землю из марсопорта. Как сообщалось, то ли из-за тумана, то ли из-за песчаной бури, гляйдер потерял управление и врезался в горный массив. Он сгорел полностью. Кроме Амента там сидело еще два пассажира, а управлял гляйдером автомат. Ни казначея, ни других двух пассажиров не удалось обнаружить. Вероятнее всего они все погибли при взрыве. Такое на Марсе случалось редко. Обычно гляйдеры были достаточно безопасным средством для передвижения. Их использовали в обитаемой вселенной везде, где был хотя бы намек на атмосферу. Марс в этом отношении не был исключением. Там уже была приличная атмосфера.
  
  Марс к тем временам стал обитаемой планетой. Терраформинг превратил когда-то мертвую груду песка в прекрасное место для жизни землян. Уже многие поколения жили там выходцев с Земли. Они не очень изменились, если не считать их рост. Из-за слабого притяжения, средний рост марсиан составлял два с половиной метра. Встречались и гиганты по три с половиной, но это уже списывали на акселерацию. Соответственно пришлось увеличить размеры гляйдеров и космолетов. Марсиане оказались страстными путешественниками и часто посещали Землю и другие обитаемые планеты. Конечно же, они летали и дальше, по галактике и вне галактики. Сам Амент, невысокий толстоватый и лысый мужчина лет пятидесяти, казался себе гномом среди марсиан и был счастлив, что скоро прилетит на родную Землю, где его ждали жена, дочь и дон Лео. Он был незаменимым членом семьи Катафалк уже много лет. Служил с начала старому, а потом и новому дону верой и правдой, имел достаток и на судьбу не жаловался. К сожалению, он не долетел.
  
  Фамилия Катафалк была известна уже давно. Фирма "Катафалк и Сыновья" стала в космосе почти что синонимом погребальных ритуалов. Раскинутая по многим планетам сеть похоронных бюро обеспечивала немалый доход владельцу, коим являлся Леонард Катафалк, отец семейства, состоявшего из трех жен на различных планетах и несчетного количества детей, которых он редко видел. Несмотря на обширность личной семьи, дон Лео своей семьей считал нечто другое: свое Дело и свой клан. Дело с большой буквы, которым управляло сообщество сотрудников и соратников, окружавших его и называющих себя кланом. Деловая семья была важнее личной. По древней традиции отрасли фирма занималась похоронными делами, но иногда и делами, связанными не только с похоронами, но и с подготовкой людей к ним. Чего греха таить, порой приходилось уговаривать или просто убирать тех, кто вставал на пути Дела и мешал работе. Злые языки говорили, что клан Катафалков за последние сотни лет причастен как минимум к нескольким десяткам убийств. В числе распрощавшихся с жизнью при помощи ребят из Катафалк и Ко. находились конкуренты, политики, два сенатора, один известный певец и не менее известный режиссер. Конечно, все это говорилось за спиной. Ни один из двадцати шести юридических процессов, затеянных властями, не принес им удачи. Катафалки не попадали за решетку и знали, как это делать лучше всех других. Имена лучших адвокатов вселенной стояли у них в платежной ведомости.
  
  Семья Катафалк владела нелегально полностью или частично, многими ресторанами, барами, казино и другими увеселительными заведениями. Правительства и юридические власти планет, где действовали ребята из семьи Катафалк сначала старались бороться с этими "бандитами", но потом стали привыкать к ним. Леонард Катафалк дружил со многими бизнесменами, законодателями, политиками и даже с некоторыми членами правительств. Эту дружбу закрепляли регулярные пожертвования и взносы в личные и общественные фонды. Дон Лео был умным человеком и руководил своим промыслом на основе нескольких мудрых пословиц. Он знал, что "рука руку моет", что в плане математики "лучше складывать и делить, чем только отнимать и умножать", он также был уверен, что "любви к деньгам все возрасты покорны" и что "чем тише будешь, тем дальше едешь". Из этого следовало несколько принципов деятельности фирмы и самого дона: он ценил дружбу, основанную на совместном бизнесе, он раздавал большую часть того, что получал, с тем, чтобы получать еще больше, он давал взятки и не выпендривался, жил скромно. Дело для него было важнее всего, и он любил в кругу близких поговаривать: - давайте, с начала мы поработаем на Дело, а потом Дело поработает на нас. Он был человеком дела и требовал этого от своего окружения. Перфекционистом он не был, мог прощать мелкие проступки, но никогда не прощал измену, ложь и лень. Он не любил лживых и ленивых людей и сам всегда старался казаться деловым, сосредоточенным и вдумчивым. Он не лгал, если ситуация не вынуждала его лгать. Он был в какой-то мере личностью одаренной. И это в двояком смысле: он родился в семье Катафалк и уже с рождения попал в достаток и обеспеченность. Это он воспринимал как дар божий. Ему не надо было с юности трудиться и добывать себе на пропитание. С другой же стороны, у него хватило ума поступить в университет и получить образование по части похоронных услуг и ритуалов. Он даже стал бакалавром похоронных дел и уже в молодом возрасте, когда старый дон Марио, его отец, пал жертвой разборок на планете Рэкет, что в звездной системе Гидра, взял фамильное дело в свои руки и вел его удачно уже два десятилетия. Его одаренность выражалась еще в одном: он собирал вокруг себя умных людей и не боялся их. Немного вспыльчивый, но одновременно и расчетливый, дон Лео завоевал авторитет строгого, но справедливого каппо. Его ценили не только друзья, но и враги, которых у него было не так уж много.
  
  Дон Лео был все еще один в своем кабинете. Он немного успокоился, но пока не остыл окончательно. - Надо бы позвонить Норе и сообщить ей о гибели мужа, если она уже не узнала об аварии. - Подумал Лео. Он подозвал автомат с проекционным экраном и набрал домашний номер Амента. На экране появилось лицо утомленной женщины лет сорока. У нее были темные короткие волосы, четко очерченное худое смуглое лицо и голубые глаза.
  - Вольфганг еще не приехал. - Сообщила она с легкой доброжелательной улыбкой на лице после приветствия. - Мы ждем его утром.
  У Лео застряли слова в горле. Он не знал с чего начать и помедлил секунду.
  - Что-то случилось? - Расшифровала заминку Лео жена Амента. Она его знала с молодых лет. Еще с той поры, когда старый дон Марио был жив.
  - Да. - Ответил Лео. - Да, случилось... Была авария... На Марсе...
  - Он жив? - Поспешно сказала Нора.
  - Ну... ну... как сказать... Боюсь... Боюсь, что нет... - Вымолвил Лео. Он так не хотел, чтобы она, именно она услышала это из его уст. Но он был главой клана и обязан был сообщать своим людям и дурные новости тоже.
  Нора вскрикнула и закрыла лицо руками.
  - Он был моим другом... - Начал было Лео, но понял, что это для нее неважно.
  - Он был верным другом... - Опять начал Лео.
  Нора посмотрела в экран.
  - Как это случилось?
  - Была авария. Он уже возвращался и гляйдер столкнулся с горой. Он сразу погиб... От взрыва... - Он хотел сообщить ей, что ее муж не мучился перед смертью.
  - На Марсе? - Переспросила Нора растерянным и сухим голосом.
  - Да, на Марсе. Он летел в марсопорт. Разбился гляйдер. Тело не нашли... Сгорело... - Еле выдавил Лео.
  - Сгорело... - повторила Нора. - Вольфганг сгорел... А может они перепутали? - Она искала точку опоры.
  - Его имя было в списке.. - Не закончив фразу, вымолвил Лео.
  - Что будет теперь?- Спросила Нора со слезами в глазах и дрожью в голосе.
  - Взорвался гляйдер... - Стал повторять Лео.
  - Его убили?
  - Нет, нет... - Отмахнулся дон от неудобного вопроса. В его кругу убийства происходили, и члены клана знали, что такое может случиться с каждым. - О его поездке знали лишь я и Булыга. Это исключено. Случилась авария.
  - Все равно. Теперь все равно, умер или убили... - Прошептала про себя Нора.
  - Нора...
  - Какая разница...
  - Нора, мне очень жаль. Я бы отдал все, если бы мог как-то исправить это. - Сказал Лео откровенно и добавил подумав: - Да, я бы отдал все, чтобы он жил...
  Нора молчала с полминуты. Потом она осмотрелась, будто искала кого-то и взглянула опять на экран.
  - Прости Лео, мне нужно немного побыть одной. - Сказала она.
  - Да, да, конечно, успокой Ирину, и, пожалуйста, не думай о будущем. Я обо всем позабочусь. Я вас не оставлю.
  Нора отключила связь. Ирина была дочерью Норы и Амента. Они поздно поженились и девочке было всего три года. Она была рождена женщиной и зачата мужчиной, а не происходила из пробирки и инкубатора, как обычные люди.
  
  Конечно, он позаботиться о Норе и ребенке. Она еще молода и может найти себе другого партнера. Главное, чтобы она сейчас вынесла этот удар. Ей надо помочь. Лео набрал номер своего личного секретаря Хагенхофа.
  - Клаудиус, пошли кого-нибудь домой к Аменту, чтобы успокоили Нору и девочку. Проследи, чтобы у них все было.
  Хагенхоф знал, о чем речь. Все переговоры Лео он прослушивал и был полностью информирован о происходящем. Это входило в его обязанности. Сам дон Лео распорядился установить своему личному секретарю параллельные с ним экраны, чтобы ему не объяснять задания дополнительно. Клаудиус Хагенхоф, педант и бюрократ был его правой рукой. Он был в курсе всех дел шефа и безупречно следовал его указаниям.
  
  Лео опять стал ходить по кабинету, заложив руки за спину. Его мысли крутились вокруг Амента, но важнее было для Лео то, что тот унес с собой в смерть: код банковского счета. Если не удастся, каким-нибудь образом восстановить код, то все летит к черту. Будут бесследно утеряны миллиарды. Он вспомнил, как в детстве мама учила его, не прятать все деньги в один, а раскладывать их по разным карманам. Он тогда был еще мальчишкой и ходил с друзьями на веселые ярмарки с каруселями и чертовым колесом, где продавали сахарную вату и жареные орешки. Он всегда слушался маминого совета и раскладывал деньги по разным карманам. Тогда все обходилось, никто у него ничего не украл. Наверно в этом была заслуга еще и телохранителей, с расстояния следивших за мальчиком и его друзьями и оберегавших их. Сейчас поблизости таких не оказалось. Вот сейчас я попался! - Подумал Лео. - Один единственный раз допустил крупный промах, и он оказался роковым. Потерял все! Не надо класть все яйца в одну корзину! Идиот! - непонятно было, кого он имел в виду.
  
  Он подошел к стене и отрегулировал прозрачность. Сквозь стену стал виден город, распростертый до горизонта. Далеко на горе стоял лес огромных антенн. С левой стороны, под горами виднелось озеро, отражавшее лучи заходящего солнца. Чуть повыше только-только распалось рекламное облако, состающее из цветных букв. Лео смог различить лишь окончание слов "...лтон" и "...ярис". Остальные буквы поплыли и растворились в теплом вечернем воздухе. По городу шмыгали гляйдеры, совсем внизу, в специальных колеях рядом с улицами, куда-то спешили автоматы и роботы. Людей практически не было видно.
  
  Их в городе было очень мало и днем они на улицах почти не появлялись. Те времена, когда перенаселенные города задыхались в своем же дерьме и тонули в океане мусора, миновали давно. Население Земли уменьшилось настолько, что многие прежде населенные места выглядели покинутыми и чужими. Тут рост населения прекратился уже пять столетий назад. Много людей перебралось на другие планеты, населяя новые миры. Другие просто не размножались. Не было интереса. Роботы делали все. Рабочих рук требовалось очень мало. А иметь детей было дорогим удовольствием. В инкубаторах производили людей по плану, лишь необходимое количество. Всего по вселенной людей и людеобразных существ набралось бы несколько десятков миллиардов. Из них на Земле жило от силы около одного миллиарда. Города заполнялись автоматами, киборгами со стороны людей и со стороны автоматов. Киборг от человека отличается от киборга от автоматов тем, что он когда-то был человеком и путем замены изношенных частей тела техникой, стал киборгом. А киборг от автоматов наоборот, был существом, которое было создано, как автомат и постепенно очеловечивалось. Такие гордились, что им присуждали вторую или третью степень человечности и эксплуатировали автоматов, не имеющих такую степень.
  
  Дон Лео все еще вглядывался в город, когда сзади него на экране возникло лицо Булыги. - Я прибыл. - Сообщил он бесстрастно. Лео пошел к двери в другом конце кабинета. Дверь бесшумно раздвинулась, запуская высокого, статного, немного загоревшего мужчину средних лет. На нем был легкий даже для этого сезона костюм. В правой руке он держал маленький пакет. Они обнялись.
  - Это для тебя. Святая минеральная вода с Альгамбры. Говорят, что помогает против неудач. - Булыга поставил пакет на журнальный столик, снял пиджак, небрежно кинув его на спинку кресла и сам плюхнулся на диван. Лео сел в кресло напротив. Он заговорил.
  - Как долетел?
  - Ничего, немного потрясло на выходе из гипера, а так нормально. Право, устал в дороге. Надо опять в отпуск. - Булыга улыбнулся. Шрам около левой брови, который был с первого взгляда незаметен, растянулся при улыбке. Этот шрам он заработал лет пять назад, когда участвовал в серьезных разборках на планете Эскулап. Тогда ему пришлось уговаривать нескольких врачей вписать в протокол о погибшем то заключение, которое нужно было семье Катафалк. Те сопротивлялись, и пришлось их убеждать другими методами. Не просто, а серьезными аргументами. У врачей, хотя они в итоге сделали то, что Булыга от них требовал, в начале тоже были весомые аргументы. От них и был этот шрам.
  - Что будем делать? - Перешел к возникшей проблеме дон Лео.
  - У меня пока нет подходящей кандидатуры. Надо поискать.
  -Я не об этом. Я тебе еще не говорил, что Амент не успел сообщить мне код. - Сказал Лео.
  - Чтоооо? - У Булыги округлились глаза, и отвисла челюсть. - Лео, ты хочешь сказать, что мы потеряли в бездонной прорве банка федераций все наши деньги?
  - Да, вроде этого, если, конечно мы не придумаем, как к ним подступиться.
  - Может он передал код или записал его у себя в коммуникаторе? Может, передал жене? Может, предупредил банк, чтобы они выслали тебе дубликат? Может он... - Булыга выпалил все это скороговоркой. Это было то, что ему пришло в голову первым. Потом он остановился и посмотрел вопросительно на Лео. - Неужели ни ты, ни он не приняли мер предосторожности? Почему этот сука взял глайдер!
  - Не знаю. Я ждал тебя, чтобы мы вместе прошлись по возможным вариантам. Я не думаю, чтобы он кому-то что-то сообщил. Ты ведь знаешь... хм, знал Амента?
  Булыга промолчал. Дон Лео встал и стал ходить по кабинету, не находя себе места.
  - Давай по глоточку, а? - Спросил он Булыгу и пошел к бару на противоположной стороне кабинета. - Что?
  - Налей себе. Я посмотрю, что у тебя в баре осталось; не выпил же я все. - Булыга тоже подошел к бару, стоявшему у стены под подсвеченным натюрмортом. Он стал вертеть бутылки и бутыли наклейками к себе. Дон Лео налил себе коньяк. Богатство Катафалков позволяло ему иметь в кабинетном баре много экзотических напитков. О половине из них Булыга и не слышал. Не часто они в кабинете у дона выпивали. Он наугад взял бутылку с красивой развернутой горловиной, нажал на кнопку автомата, молча стоящего рядом, откуда вывалился стакан изо льда, с вмороженными в лед ушками. Булыга взял стакан, налил себе и подошел к прозрачной стене. Он немного подумал, выпил содержимое стакана и развернулся к письменному столу.
  - Какой из них быстрее? - Показал он на экраны видеофонов, стоящих на рабочем столе у Лео.
  - Вот этот. Ты ведь сам ставил его месяц назад. Говорил, что самый современный. - Лео указал на стоящий в центре экран.
  Булыга подошел к экрану и стал набирать свой входной код на виртуальной клавиатуре, которая отобразилась перед экраном. Потом он связался с центральным банком на Марсе и запросил возможность получения дубликата кода. Банк сообщил, что им неизвестна ни фамилия Амент, ни фирма Амент, ни что-то связанное с Катафалк и что у них не было открыто никакого счета по этим данным. В каком-то смысле банк был прав. Банку не было известно ничего. Вкладчик оставался анонимным. Поступившие суммы подсчитывались и уничтожались. Вкладчик получал код, который служил ключом на печатание новых денег в том же объеме. То есть денег на самом деле больше не существовало. Тот код, который банковский вычислитель передал Аменту, служил как бы квитанцией, по которой печатались деньги. Им можно было по всей вселенной в банковских автоматах отпечатать ту валюту, которая требовалась. Этот код в вычислителе не запоминался. Запоминались лишь части его в различных секциях. Собрать части вместе было делом невозможным: секций было 128, а каждый секционный код состоял из 256 знаков. Потерявший код человек мог вычислять свой код до большого хлюпа вселенной или до нового большего взрыва. Короче, код не хранился и не вычислялся. Его знал только вкладчик.
  
  Булыга выругался. Потом он связался с женой Амента.
  - Нора? Да это я. Да, да. Конечно да. Дон Лео уже дал команду. Все мы в шоке. Как маленькая? Ну да, я ее давно не видел. Может тебе что-то нужно? Ну, помочь с чем-то или... Ну ладно. Понимаю. Мы в ужасе от горя. Он тебе ничего не сообщал? Когда ты с ним говорила? Ну, понятно, не знала, что вообще на Марсе. Понятно, понятно. Хочешь переговорить с Лео? Уже? Ну, все. Ну ладно. - Голос жены Амента Булыга перевел на свой личный коммуникатор и поэтому его беседа с вдовой выглядела со стороны странно. Он еще раз переспросил Нору, мог ли он ей как-то помочь в данной ситуации и, получив отрицательный ответ, попрощался.
  
  Булыга продолжал колдовать у экрана. Он связался со всеми, с кем мог бы говорить Амент в последние часы. Ни один из них не получал от Амента ничего, что хотя бы немного напоминало бы код. Потом он связался с представителем клана на Марсе и дал ему инструкции по организации переправки на Землю и похорон останков казначея. Лео все это наблюдал молча, то подходя к экрану и здороваясь с появившимися на нем людьми, иногда напрягаясь, вспоминая их имена, то он ходил по комнате кругами, вглядываясь в прозрачную стену. Он напряженно думал. Его гнев теперь сменился сосредоточенной растерянностью. Он переставлял варианты, ища выход из положения. Иногда на втором экране появлялся Хагенхофф и о чем-то докладывал, но Лео каждый раз отмахивался и давал секретарю решать тот или иной вопрос самостоятельно. Булыга что-то набирал, пыхтел, разговаривал с людьми и иногда грубо ругался. Пока он тоже ничего путного не смог найти и был недоволен. Они с Лео в перерывах между переговорами с людьми на экране тоже обсуждали положение: перекидывались несколькими словами. Так продолжалось примерно полтора часа. Потом Булыга отошел от экрана, опять плюхнулся в кресло, повелел автомату принести ему стакан вина из бара и опустошил его. Автомат запихнул ледяной стакан в брюхо и спросил, принести ли еще. Булыга выпил еще. Вино было приятное, красное, из теплых краев планеты Малага, что в созвездии Рьёха, открытой недавно. Оно разливалось по жилам, наполняло кровь, вдувалось нежным веянием в сердце и немного мутило голову. От него исходил нежный аромат лепестков роз, смешанный с запахом морей, и его рубиновый цвет ласкал глаз. Булыга любил красное вино. Он откинулся в кресле, закрыв левой рукой глаза. Лео сел напротив.
  
  - Ну, как? Что будем делать? - Спросил дон.
  - Не знаю, не знаю... - Убрал руку с глаз Булыга. - Наверно надо смотреть правде в глаза: мы потеряли все... ну, почти все. - Продолжил он после короткой заминки и поднял бессильным жестом плечи. Потом допил вино и со злостью швырнул стакан в брюхо автомату. Тот раскрыл мусорное брюхо и проглотил оставшийся от стакана лед и бумагу.
  - Ты же умный! Ты же деньги получаешь, за то что мыслишь! - Почти умоляюще воскликнул дон. - Придумай же что-нибудь!
  - Уже поздно, я устал. Давай встретимся завтра и обсудим это еще раз. Я должен обмозговать все это, может что-то путное и придет в голову. - Булыга прикрыл рот, скрывая зевоту.
  - Да пошел ты! - выругался дон Лео и подошел к стенке, которая в сумерках стала еще прозрачнее. Казалось, что комната парит над городом. У горизонта опять разворачивалось рекламное облако с надписью "Солярис - Хилтон: встреча с прошлым. Спросите у своего умершего деда, где он спрятал наследство!"
  Булыга тоже подошел к стенке и стал рядом с Лео.
  - Не огорчайся, что-нибудь да и придумаем. Нельзя же, чтобы десятки миллиардов ушли в песок.
  
  Дон смотрел на город. По сравнению с дневным спокойствием, город немного ожил. Гляйдеров стало больше, внизу, совсем далеко на улицах появились люди. Среди них были заметны и инопланетяне, прибывшие на Землю то ли туристами, то ли на постоянное жительство, киборги от людей и от автоматов, киборги-бродяги, киборги-проститутки, созданные каким-то шутником и пользующиеся большим успехом. Открывались бары и рестораны. Если бы в кабинет Лео проникал звук, они бы услышали, что город бурлит вечерней жизнью. Оба молчали. Лео иногда пригублял коньяк. Булыга смотрел на город. Он налил себе еще и опустошил стакан.
  
  - Ладно, давай до утра. Я отосплюсь и потом поговорим. - Булыга направился к двери.
  -Давай так. Может ты и прав. Нам надо обсудить все это на холодную голову.
  
  Дверь кабинета распахнулась, выпуская Булыгу. Он шагнул к выходу, но словно что-то забыв, повернулся. Он посмотрел не то на Лео, стоявшего у прозрачной стены, не то на саму стену. Потом он пошел к креслу, в котором сидел раньше и шлепнулся в него. Лео тоже развернулся и посмотрел на своего советника.
  - Что забыл? - Спросил он спокойно, ища взглядом по комнате вещь, которую Булыга мог бы забыть.
  - Лео... - начал Булыга неуверенно, - Лео, ты мог бы прочитать мне рекламу на облаке?
  Лео развернулся и посмотрел на облако, которое опять начинало таять.
  - Рекламу? Эту, что ли? "Солярис - Хилтон: встреча с прошлым. Спросите у своего умершего деда, где он спрятал наследство. - Прочитал Лео. - И что?
  - Лео, ты когда-нибудь, слышал про Солярис? - С притворным спокойствием в голосе спросил Булыга.
  - Про Солярис? - Переспросил Лео больше для того, чтобы выиграть время, а не подумать. - Про Солярис, который недавно открыли и который просится в кольцо?
  - Нет, в Кольцо просится Полярис. Я говорю про Солярис, который открыт давно и также давно забыт. - Уточнил Булыга.
  - Нет, про такое я не слышал. Разве что из этой дурацкой рекламы, что на облаке...
  - И ты заметил, о чем эта реклама? - Голос Булыги приобрел ехидно-испытующую ноту.
  - Ну да. Там предлагают что-то типа путешествия во времени. - Лео пока еще не сообразил, с чего это его советник вернулся от дверей и начал беседовать с ним о какой-то рекламе.
  - Лео! Лео! А если эта не встреча с дедом, а с нашим Аментом? - Почти заорал Булыга. - Если мы сможем оживить Амента, встретиться с ним и выпросить у него код?
  
  Булыга уже не ждал реакции дона. Он подошел к центральному коммуникатору и набрал опять свой код. Он включил поиск. Аватар-Проводница приветствовала его и начала было перечислять вещи, которые были подобраны по его вкусу, и которые могли бы ему понравиться. Он отключил эту функцию и попросил:
  - Мне нужны десять самых важных сведений о Хилтон Солярис. Отфильтровать по теме: Встреча с умершими. Если информация будет превышать сто мега, то сделать выжимку величиной в пять килобайт. Дай также три последние информации по планете Солярис, поступившие до всех новостей, касающихся Хилтон. И, пожалуйста, - добавил Булыга, - отключи рекламу.
  
  Подробнее ставить задачу аватару не требовалось. Программа поиска влезла в безбрежную межгалактическую сеть и стала находить нужные данные. По миллиардам вычислительных центров и отдельных компьютеров, по искусственным мозгам автоматов, роботов и киборгов змеей пробежал набор единиц и нулей. Некоторые вычислители запускали эту цифровую змею в свои беспредельные недра и сравнивали этот набор с записями в своей памяти. Некоторые не предоставляли доступа, но давали ответ, что данного набора у них в памяти нет. Некоторые давали подсказку, что в их памяти хранится нечто подобное, но случайно попавшее туда из другого компьютера. В эту простую операцию было задействовано несчетное количество узлов памяти и вычислителей, хранивших летопись многих столетий.
  
  Через несколько минут аватар выдала информацию.
  По Хилтон и Солярис: отель на орбите планеты Солярис. Открытие через тридцать земных суток. Рекламу пропускаем. Владельцы: сеть гостиниц Хилтон 95%, Институт по исследованию планеты Солярис - 5% (Институт является учреждением Кольца). Вместимость: 1560 ЧЕ (Человеко-единиц - единиц измерения, приравненных к человеку земного образца. Представители различных планет имеют в гостиничном хозяйстве разные меры. Земные гостиничные сети измеряют размещаемость в ЧЕ). Рекламу пропускаем. Резервировать места на открытие: непосредственно в сети Хилтон, контакт в конце сообщения, в бюро путешествий "Живи и Здравствуй", контакт в конце сообщения, в Институте по исследованию планеты Солярис, контакт в конце сообщения. Булыга бегал глазами по станицам на экране. Президент Клумба посетит открытие гостиницы... пропустим. Винер и Эшби выступят на открытии Солярис Хилтон... пропустим. Оксана Хилтон рассказывает о своем новом проекте... это интересно! Мы уже год готовимся к открытию этой прекрасной и необычной гостиницы... ля, ля, ля... обычная болтовня... вот тут: тут люди могут встретиться с квантовыми воплощениями своих умерших родственников и знакомых, настолько идентичных с оригиналами, что иногда страшно! Эти фантомы существуют лишь в гостинице и их невозможно брать с собой на другие планеты.
  
  - Лео, а Лео! - Позвал Булыга. Вот почитай это. Он показал подошедшему текст из выступления Ксении Хилтон, ткнув пальцем в трехмерный экран, на который Лео уже внимательно смотрел.
  - Что мне сейчас интересно, так это могут ли они организовать встречу со свежими погибшими, или нужно, чтобы те пролежали в земле столетия? - Неудачно пошутил Булыга.
  Лео конечно уже все понял, но у него было много вопросов.
  - Кто у нас есть в Хилтоне? - Спросил он Булыгу.
  - Кого-н будь да отыщем. Невозможно, чтобы там наших не было.
  Дон Лео набрал силой мысли на своем личном коммуникаторе секретаря Хагенхофа. Тот ответил сразу, потому что дон уже давно не звонил и, зная о происходящем, Хагенхоф нервничал. Он и боялся и уважал дона Лео. Булыгу он ненавидел, но тоже побаивался. С Аментом они дружили. Иногда вместе ходили в бар "Байерн-Эке" поесть сосисок и попить баварского пива. Аменту не мешало, что секретарь шефа - бесполое существо. Это было модно. Все больше людей превращали себя в существа средние: они становились не мужчинами и не женщинами, а чем-то средним.
  - Найди мне кого-нибудь из наших людей в сети Хилтона. - Голос дона звучал более чем приказывающим.
  - Понял. - Спокойно и деловито ответил Хагенхоф и сразу приступил к поиску.
  
  Лео вернулся к Булыге и стал следить за информацией, которая поступала на экран. Они через пять минут знали, что в свое время планета Солярис прославилась тем, что вызывала у ученых на ее орбите то-ли галлюцинаций, то-ли видения, связанные с умершими. Океан на поверхности этой планеты мог, как бы воскрешать из мертвых тех людей, которые хранились в памяти у того или иного человека, осмелившегося приблизиться к Океану. Эти фантомы были абсолютно идентичны с оригиналом и вели себя также, как оригиналы. Они, правда, не состояли из плоти, как существа живые, но ничем не отличались от них, если, не считать глубокого анализа крови и ткани. В основе их была пустота, мысль, которую Океан материализовал.
  
  У Булыги усталость как рукой сняло. Он вчитывался в сообщения аватара и слушал тексты. Они вместе с Лео смотрели хронику и выдержки из выступлений ученых. Оба влезли в экран и их окружали фигуры и цифры, даты и события, картины, люди и документы. Из потока информации было ясно, что старую станцию на орбите забрала фирма Хилтон и намеривалась устроить там гостиницу высшего класса. Хагенхоф со своей стороны сообщил им, что в системе гостиниц Хилтон у клана было более двадцати доверенных людей и нелюдей. Что же касалось новой гостиницы на орбите Соляриса, то там необъявленные интересы Катафалков представлял заместитель директора Винсент Тито, прямой потомок первого космического туриста, человек серьезный и преданный Делу.
  
  - Убедить Нору должен ты. - Сказал Булыга. - Она тебе верит.
  Лео подумал. Да, придется Нору убедить слетать на Солярис. А что делать? Других возможностей нет. Амента надо оживить, хотя бы как фантома и постараться выудить у него код. А может все это - чепуха и никакого кода фантом не будет знать? Об этом можно будет судить лишь после того, когда Амент "воскреснет". Это может и есть единственный шанс.
  - Да, конечно. Но давай обсудим все это завтра. Может, дождемся похорон; как-то неудобно сегодня просить ее об этом. - Сказал дон.
  - Да, да конечно. Но я уже закажу места для троих. Ты ведь полетишь?
  - Обязательно.
  - Тогда полетим мы с тобой и возьмем Нору.
  - И пару роботов из охраны. - Добавил Лео.
  - Ну да. - Сказал Булыга и встал. - Я пойду, пожалуй. Устал очень. Был напряженный день.
  - До завтра.
  Они попрощались.
  
  Далее глава вторая
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"