Гвелесиани Леван Георгиевич : другие произведения.

Эзотерические размышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это эссе для эзотериков.

  Леван Гвелесиани
  
  Третье Око
  
  Если один глаз закрыть или прикрыть рукой, то предметы видны будут только в двух пространственных измерениях: верх-низ и лево-право. Глубина пространства, т.е. измерение "ближе-дальше" исчезнет. Мы будем видеть лишь в одной плоскости и только по привычке будем считать, что не все предметы перед нашим взором находятся на ней. Однако мы, наш мозг корректирует эту ошибку; просто, знаем из опыта, что один предмет находится дальше, а другой ближе. Само зрение же будет все воспринимать плоскостно, в двух измерениях. Если теперь откроем второй глаз и опять взглянем на то же, на что глядели одним глазом, то теперь появиться глубина. Мы видим мир уже в трех измерениях: верх-низ, лево-право и ближе-дальше. Мы уже не только по опыту, но и по зрению "знаем" что окружающий нас мир трехмерен. Мы видим мир как бы "стерео". Разумеется, глаза лишь одно составное звено сложного и комплексного оптического механизма нашего мозга. Основные центры зрения, где воспроизводится увиденная глазами картина, находятся в головном мозгу. Каждую секунду в бодрствующем состоянии, глаз посылает в мозг через пятисантиметровый зрительный нерв около миллиарда импульсов. Там, в сознании, эти сигналы превращаются в удивительно сложные образы. Глаза способны различать около десяти миллионов градаций интенсивности света и около семи миллионов оттенков цветов. Наши глаза видят в диапазоне волн 400-700 nm. Через глаза мы получаем примерно 75 процентов всей воспринимаемой нами информации, которая перерабатывается в различных, в том числе и в затылочной области коры головного мозга. Она и содержит "нейронные механизмы константности восприятия пространства" или, говоря проще, механизмы, обеспечивающие видение в 3-х измерениях.
  
  Возвращаясь к описанному эксперименту с одним и двумя глазами, напрашивается некая математическая формула, выражающая обнаруженную, но еще не доказанную закономерность. Она может быть примерно такой: m = n + 1, где m - количество восприняемых измерении, а n - количество глаз. Когда n = 1, тогда m становиться равным 2-м. То есть, одним глазом видно два измерения. Если n = 2, тогда m, или количество видимых измерений становиться 3.
  Вместе с тем, я не знаю, насколько такое утверждение правомерно и для других чисел. А что происходит, когда n = 0? То есть, когда у нас глаза закрыты? По нашей формуле m должен тогда стать равным единице. На самом деле, если закрыть оба глаза, то у нас пространство сводится к одному измерению, к линии от нас вовне. Если бы у нас к тому же не было и других средств восприятия мира: слуха, осязания, обоняния, то мы бы не воспринимали пространства вовсе.
  
  Теперь подумаем, что мы можем видеть, если бы у нас был третий глаз. Из физики все уже давно знают, что наш мир, в принципе, не 3-х, а 4-хмерен. Это четвертое измерение есть время. Мы не только движемся по трем направлениям пространства, но передвигаемся еще и в одном временном измерении. Движение во времени описать довольно просто. Когда я хочу очертить мое местонахождение в мире, к координатам пространства я всегда должен добавлять и координату времени. На примере это выглядит так. Если шпион дал стрелку связному у северного входа в метро в вестибюле, с левой стороны около первого радиатора, то такая точность ему вряд ли поможет, если он не назвал еще и интервал времени, когда он будет находиться на этом отрезке пространства. Определение временного параметра звучало бы так: "с пяти до пяти тридцати по Гринвичу в первую субботу каждого месяца в текущем году". Раньше, когда не было мобильных телефонов, шпионы всегда давали такие умудренные стрелки своим связным и резидентам.
  Пребывание человека или предмета в пространственно-временном континууме всегда описывается 4-мя параметрами: верх-низ, лево-право, ближе-дальше и раньше-позже. Математически их можно записать, как координаты x, y, z, и t. Первые три координаты описывают точку в пространстве, четвертая - точку во времени. Абсолютных точек и расстояний нет; все, конечно, относительно. Для измерения координат мы вводим относительные шкалы и говорим, что какое-то событие случилось там-то и там-то в такой-то час по местному времени. Мы и не можем иначе, потому что если мы не будем указывать временное измерение, то описание траектории предмета или человека в мироздании будет неполным. Я не буду дальше углубляться в детали: я просто хотел показать, что есть в мире четвертое измерение, которое мы не видим, но по опыту знаем, что оно существует.
  
  В ответ же на поставленный выше вопрос, я высказываю предположение, что, если бы у нас был третий глаз, то он должен бы видеть во временном измерении. Это должен быть такой глаз, который способен воспринимать всю временную ось, и прошлое и настоящее и будущее. Так же, как и наши два глаза видят пространство, наш третий глаз видел бы время. Но как бы это выглядело? Что означает, видеть время?
  На мой взгляд, видеть время не что иное, чем видеть прошлое и видеть будущее и самое интересное в этом то, что мы одну часть этой задачи выполняем довольно неплохо. Мы же помним, что было вчера, позавчера, год, десять или двадцать лет назад. Чем не видение времени в одном направлении? Мы отчетливее видим яркие события (как яркие звезды на небе) и нечетко - обыденные, невзрачные, незначительные. Иногда от нашего взора ускользает (забываем!) какое-то событие, лицо или название прошлого. Потом оно опять вспоминается (подпадает под взор) и так далее.
  Я утверждаю, что у нас есть специальный орган для разглядывания времени и что наше "третье око" смотрит назад на временную ось и "видит" все, что было раньше с нами, включая полученную нами от других информацию. Неудивительно, что память не пространственна, а временна. Причем, не все видимые нами явления и предметы на оси времени соответствует истинному их положению на ней: многие яркие воспоминания затмевают мелкие и видятся, будто они ближе, чем другие. Так же, как нас обманывает зрение, когда далекие предметы кажутся близкими и наоборот, близкие далекими. В целом и в принципе, у нас есть третий глаз, нацеленный на прошлое и воспринимающий время.
  Я пойду дальше и скажу, что именно этот орган и есть пресловутое "третье око" восточных религиозных и философских воззрении. Здесь речь идет об известной системе чакр или энергетических центров. Чакры часто упоминаются в санскритской литературе, в некоторых Упанишадах, Пуранах и тантрических трудах. Они в определенной степени, были известны и из других религиозных и мистических учении древних. Чакры -- это невидимые энергетические центры (чакра означает колесо, диск), которых в нашем организме множество, но по важности выделяются семь из них. Они расположены внутри организма (за исключением последней, седьмой чакры, которая высовывается за макушку) и отвечают за различные жизненные и духовные функции. [1]
  Наше внутреннее третье око, которое видит во временном диапазоне, в классической системе йогов именуется шестой чакрой. Оно расположено между бровями, на уровне середины лба в том месте, где под черепной костью скрещиваются зрительные нервы. В философии йоги эту чакру именуют Агнией или Аджнией. Приписывается ей два лепестка лотоса и 96 сияющих спиц. В физическом плане оно связано с лобными, височными и затылочными долями мозга, а также и с гипоталамусом и гипофизом. Согласно учению йоги эта чакра дает человеку способность к высшим формам мышления и определяет возможность зрительного восприятия. Считается, что именно через эту чакру духи высших измерений или боги поддерживают связь с человеком.
  
  Она потому и называется "третьим оком", что именно Агний приписывается сверхъестественная способность видения. Через нее видит человек, многое, что закрыто его обычному взору. Чакра Агния, что можно также перевести, как "предписание", ответственна за интуицию и сверхинтуицию, то есть за ощущение грядущего, предстоящего. Через нее мы можем всегда просматривать прошлое и иногда заглядывать в будущее, я бы сказал, посмотреть по временной оси не только назад, но и вперед, и увидеть то, что на нас надвигается. У ребенка эта чакра связана со способностью фантазии. Шестая чакра также отвечает за "шестое чувство" и имеет отношение к тонкому восприятию мира.
  
  Агния чакра - умение видеть как бы полностью, обзорно, и вместе с тем систематизировать знание, раскладывать, структурировать его. Эта же чакра считается хранилищем и опыта, хотя с этим взглядом я не совсем согласен. В качестве хранилища знании и опыта мы используем память. Наше третье око лишь инструмент, который позволяет нам заглянуть в этот "архив" и управлять им. Именно поэтому я и считаю, что третье око является органом просматривания времени.
  В целом, оно ориентировано назад, т.е. глядит в прошлое и управляет опытом. Но иногда, когда оно свободно от просмотра прошлого и вероятнее всего, под воздействием еще и других факторов (именуемых часто "измененным состоянием сознания"), наше око заглядывает и в будущее и предоставляет нам кадры из завтрашнего дня. Не зря йоги тантристы считают, что при сильной Агний чакре можно точно предсказывать будущее, можно видеть, что будет завтра. Это качество начинают действовать только при достижении определенного уровня духовного развития.
  Согласно учению, сфера Агния чакры - пространство Акаши. Известно, что мистическое пространство под наименованием Акаша, ни что иное, как летопись всего, что происходило до настоящего во вселенной и всего, что в ней еще произойдет. Попросту говоря, эта и есть как бы нанизанная на временную ось последовательность всех событии всего космоса, т.е. временное измерение, куда наш третий глаз заглядывает постоянно, рассматривая прошлое, и редко, при случае, рассматривая и будущее.
  
  В свете выдвинутой концепций третьего ока, я хочу рассмотреть еще некоторые другие вопросы, связанные с парапсихологией.
  
  Вещие сны. Почему-то в науке и в околонаучной среде укоренилось максималистское отношение к сновидению: или все сновидения связаны с прошлым опытом, или же все они должны быть пророческими. Разрушающую и достаточно активную роль в искажении методики изучения сновидении сыграл и фрейдовский психоанализ, не допускавший a priori предсказательного характера снов. Между тем, почти все видят вещие сны, но под давлением общественного мнения, не признаются в этом или приписывают эти сны совпадению. Ясновидение давно вышло из области спекулятивного предположения и стало необъяснимым явлением. Ведь существовали и существуют такие феномены, как Круазе, Ванга, Лаш Ми и многие другие.
  Если исходить из того, что наше третье око занимается обзором временной оси, то можно предположить, что основное время у него уходит на изучение и сортировку прошлого и лишь очень мало посвящается будущему. Оно напоминает человека, переезжающего на новую квартиру: нет времени заняться новой квартирой, пока не все упаковано в старой. Наше внутреннее око занято в основном наведением порядка в прошлом и лишь иногда и мельком успевает заглянуть в будущее. Поэтому и становиться понятно, что у нетренированного человека, большая часть сновидений показывают события прошлого и лишь изредка бывают вещими. Когда ему все еще и твердят, что "вещих снов не может быть, так, как они не могут быть никогда" и, что не следует верить глазам своим, то понятно, что не каждый осмелиться защититься. Поэтому и стараются многие объяснить свой вещий сон фрейдистской белибердой. Тренированные люди, йоги, специалисты по медитации и прочие, занимающийся серьезно своим духовным развитием, вещие сны видят намного чаще и учатся понимать их символику. Они сразу могут различить, откуда наше третье око выхватило сновидение: из прошлого или из будущего.
  
  Déjà vu. К предложенной концепций третьего ока проблема уже виденного подходит идеальным образом. Ведь во время déjà vu у нас появляется ощущение, что эту сцену мы уже видели (вероятнее всего во сне) и даже удивлялись раскладу ситуаций, настолько она была тогда непонятна. Известно, что этот психический феномен пока необъясним и бывает у более 80% людей. Я бы предложил объяснение, связанное с третьим оком. Мы видим отдельные, мгновенные снимки будущего и когда доходим в жизни до них, удивляемся, что все до боли знакомо.
  
  Телепатия. Этот феномен тоже можно отнести за счет ока, видящего во времени. Если телепат может заглянуть немного вперед во времени, то он может там узнать то, что в данный момент для него скрыто. [2] Так же можно было бы объяснить эффект открытого видения, наблюдаемый в экспериментах учеников В.М.Бронникова.
  
  В итоге можно сказать, что наше внутреннее око, это как бы единство сыновей титана Напета: Прометея с Эпиметеем. Как известно из греческой мифологии, Эпиметей, один из братьев, был крепок задним умом и глядел назад, а Прометей, - "наперед мыслящий," всегда устремлялся в будущее.
  
  levanlevan@googlemail.com
  
  [1] На эту тему могу посоветовать различную литературу, в том числе и произведения Ч.Ледбитера и А.Безант
  [2] Я не хочу настаивать на моем обяснениии телепатии, так как знаком с работами Р. Шелдреика и очень ценю их.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"