Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Церковь будущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Пал, пал Вавилон, великая (блудница)..." ( Отк.18:2). "Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее..." ( Отк.18:4).

  Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  ЦЕРКОВЬ БУДУЩЕГО
  
  'Пал, пал Вавилон, великая (блудница)...' ( Отк.18:2). 'Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее...' ( Отк.18:4).
  
  Я сегодня думала, что в будущем все настоящие христиане действительно выйдут из всех церквей и будут просто общаться, собираясь, например, за городом или в парках.
  У них будут сайты в интернете и люди будут собираться через объявления на богослужения и молитвенные собрания. А после расходиться на различные служения, взятые на себя добровольно и с радостью.
  Только все это будет, наконец, не формально.
  Там не будет священников.
  А все будут на равных и все будут в порядке очереди делиться своими свидетельствами. Там же будут и проповеди от желающих. Либо можно будет заранее через очередь записаться и произнести проповедь.
  
  На этих свободных собраниях люди будут преломлять хлеб и пить виноградный сок в память об Иисусе Христе.
  
  Вот это будет настоящее, искреннее, свободное племя.
  
  Все сборы будут неформальными и тут же идти на реальные нужды нуждающимся.
  
  Храмов как таковых и молельных домов не будет.
  
  А следовательно, не будет и лишних расходов. А также официальных лидеров и экономического либо какого-либо другого контроля.
  
  Только самоконтроль в Св. Духе. Только собственная недремлющая совесть!
  
  Все будет происходить просто на природе. А в зимнее время - в снятых на время помещениях. Или чьих-то домах или дачах.
  
  Не будет учителей, священнослужителей.
  
  Все в меру сил будут и учителями, и учениками.
  
  Но это придет только тогда когда люди перестанут держаться за обрядовую сторону, которая в каждой конфессии - разная.
  И придут к тому, что к Иисусу Христу можно обращаться ПРОСТО ТАК, ВО ВСЯКОЕ ВРЕМЯ И НА ВСЯКОМ МЕСТЕ И ДАРОМ ПОЛУЧАТЬ ЕГО БЛАГОДАТЬ.
  
  Когда все станет предельно простым и ясным, предельно искренним и честным - ереси отпадут сами собой.
  
  Увы, все портится и ветшает.
  Но подлинная Вселенская церковь все равно должна устоять и сохраниться как "остаток" при всех искушениях.
  
  Я говорю не о современных церквях, а об "остатке" в последние времена.
  Об истинных христианах последних времен, которые пройдя через горнило искушений все равно сохраняют свою чистоту.
  О грядущих христианах.
  
  Правда, кто же им даст в антихристианском мире вот так вот свободно и чисто собираться... В парках и лесах, а не в катакомбах. Признавая своим Учителем -только Единственного подлинного Учителя. Но это уже - другая история.
  
  
  P. S.
  Возможно, что такая Церковь будущего, зародившаяся еще в 17в уже есть. Это - квакеры, или Общество Друзей Бога.
  У квакеров нет не только таинств, но и священников. И буква Священного Писания для них не высший авторитет. Высший авторитет - Св. Дух.
  Немаловажно и присутствие Свободы, отсутствие командно-административной систем.
  Однако не известно, действительно ли на практике современные квакеры этому следуют и открыты ли они критике и самокритике.
  Но в целом мне очень понравилось следующие описание Друзей Бога - процитирую -
  
  "О квакерах
  
  Во время борьбы католиков и реформатов, основатель секты квакеров, Георгий Фокс, решил что нет истины ни в одной вере и что человек должен почерпать истину в своем сердце, по непосредственному откровению Святого Духа. Вильгельм Пенн (William Penn)ее организовал и распространил. От него штат Пенсильвания и получил свое имя, так как последователи Пенна, из за религиозных гонений, уехали из Англии в США.
  Поэтому у квакеров нету церквей, а простые залы и нет пасторов. На молитвенном собрании они сидят на скамьях и читают Библию и ждут когда на кого-нибудь найдет вдохновение. Если на кого найдет вдохновение то он начинает или молиться или проповедывать, а если нет то они после известного времени расходятся.
  Нет никакой точной доктрины, которая бы в письменном виде излагала убеждения квакеров. Сущность квакерства составляет живой опыт. Квакерство - это не сумма теологических выкладок. Квакерство - это наш образ жизни. Друзья считают, что люди ощущают личное присутствие Бога и его помощь во всех обстоятельствах и в любых жизненных ситуациях. Друзья издавна придерживаются мнения, что логические рассуждения богословия мало кого могут убедить в существовании Бога, и отстаивают свой путь: чтобы познать Бога и свидетельствовать о Нем, нужно пережить его в своей душе.
  Друзья стараются следовать примеру Иисуса и других людей, которые проявляли любовь своими поступками, но не считают букву Библии окончательным мерилом праведного поведения и абсолютно истинной доктрины. Божественное откровение не принадлежит только прошлому. Тот же Дух Святой, который вдохновлял составлявших Писания в прошлом, может вдохновить верующих, живущих сейчас. Друзья верят, что Бог открывает каждому доступ к духовной правде нашего времени. Откровение продолжается. Многие Друзья сомневаются в необходимости теологии, опасаясь, что она слишком легко приводит к конфликтам и спорам. Тем не менее, люди, как разумные существа, размышляют о природе своих религиозных переживаний.
  Квакеры не имеют назначенных священников и не соблюдают религиозный календарь. Мы отошли от иерархической структуры и полагаем, что роль священников может выполнять каждый верующий. Нет необходимости в каком-то конкретном человеке, которого надо назначать проповедником, священником или лидером церкви. Квакеры говорят, что если люди открыты власти любви и света в их жизнях, то они сами становятся проповедниками и священниками, им нет необходимости следовать каким-то другим авторитетам, церковным лидерам. Люди могут оставаться самими собой, найти Бога в своих сердцах и служить другим.
  Каждый из нас уникален. Мы обладаем талантами и способны обогатить жизнь человечества, нашего круга знакомых, нашей семьи, наших общин. В некотором смысле Религиозное общество Друзей является экспериментом по созданию общества мира, гармонии и справедливости, обогащению мира нашими лучшими внутренними, божественными свойствами. Как и во многих экспериментах, не всё идёт гладко - реальная жизнь часто далека от идеала. https://touch.otvet.mail.ru/answer/68291706"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"