Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Поэт-провидец Шота Руставели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПОЭТ- ПРОВИДЕЦ ШОТА РУСТАВЕЛИ
  
  Мне думается, что грузинский поэт Шота Руставели, живший в 12в и о котором вообще ничего не известно, - кто он был такой, как выглядел и как его звали (на сей счет имеются лишь почти не подкрепленные источниками мифы) - действительно был гением и пророком, прямо таки святым каким-то провидцем. Он изобразил такие вещи, до каких литература и философия дошли только в 20 веке.
  Его поэма имеет несколько пластов прочтения.
  На одном из плаcтов некий Витязь в Тигровой шкуре - его зовут Тариэл - потерял свою ворзлюбленную, которую похитили, увезли за тридевять земель и заключили в крепость злые волшебники-демоны - их называют "каджи".
   С тех пор отчаявшийся ее найти Тариэл ушел от людей и поселился в пещере.
   Он бродит около пещеры в тигровой шкуре или молча сидит на камне и беспрерывно проливает слезы. Это Рыцарь Печального образва. При нем - только единственная преданная ему служанка, которая находит для него пищу, а то бы он умер без пищи еще скорее, чем от тоски.
   А потом он знакомится с попавшим в те края другим витязем - Автандилом. У которого есть своя невеста, он - сын царя. И невеста его - царица.
   Но услышав печальную историю Тариэла, Автандил дает клятву найти возлюбленную Тариэла - чего бы это ему не стоило.
   И он откладывает свадьбу с собственной невестой на время будущих поисков и узжает из царского дворца скитаться по свету в поисках возлюбленной Тариэла. Причем его собственная невеста - Царица Тинатин (под которой выведен образ реальной грузинской царицы 12в - Царицы Тамары, современицы поэта, к которой он, как видно, был неравнодушен) - благословляет его в дорогу. Она тоже считает, что он должен отыскать Возлюбленную для несчастного Тариэла даже ценой того, что их личная свадьба теперь откладывается. Между ними - полное взаимопонимание в этом вопросе. У них нет деление на главного и подчиненого в семье - оба они прекрасно понимают друг друга и идут в одном направлении.
   И ценой многих препятствий и приключений - Автандил находит Крепость , где пленена Возлюбленная друга, вызывает туда Тариэла и еще одного их общего друга, - мусульманского царя! - который у них появился потом - и все втроем освобождают эту Принцессу.
   Тариэл счастлив. Все счастливы. Все становятся братьями и сестрами. Они - друг другу - и их жены друг другу. И даже - их слуги.
   Такая высочаяшая гуманистическая поэма, написанная в мрачное Спекдневековье!
  
  Там много отступлений, где Руставели пишет о Боге и религии и иносказательно - о Фаворском Свете.
  Вся поэта и пронизана этим Фаворским Светом.
  
  Рукопись этой поэмы пролежала в безвестности несколоько веков и была опубликованна только в 1712г.
  
  И - как это часто бывает - вначале духовенство приняло эту поэму в штыки и сжигало экземпляры "Витязя в тигровой шкуре" на кострах, как еретическую литеравтуру.
  
   Но то - только один пласт прочтения.
  На другом - там рассказывается внутренняя история.
   Тариэл - это печальный рыцарь, разлучшившийся со своей Душой-Психееей, потреявший ее, заблудившийся и погрузившийся в уныние.
   Поэтому вернуть душу человеку - это первейшая потребность и долг ВСЕХ. Самая главная задача в жизни
  Заточенная среди злых духов в крепости Нестан-Дареджан - это и есть символ Психеи.
  
  -----------------------
  И на самом деле в нашей повседневной жизни такие истории происходят повсеместно.
  
  И еще - у меня есть предположение, обосновать которое я с помощью фактов пока не могу - о том, что под литературным псевдонимом "Шота Руставели" скрывался автор... под именем Царица Тамара!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"