Гвелесиани Наталья : другие произведения.

Аргумент в пользу исторической реальности Иисуса Христа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О соционическом типе Иисуса Христа.

  
   Наталья ГВЕЛЕСИАНИ
  
  
   АРГУМЕНТ В ПОЛЬЗУ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ ИИСУСА ХРИСТА
  
   О соционическом типе Иисуса Христа
  
  
   "В начале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог." Но отпавший от Бога человек уклонился с благодатного Пути и приобрел состояние духовной смерти. Состояние это лучше всего, на мой, взгляд, выразил своими словами Ап. Павел, сказавший о внутренних мотивах своего современника - собирательном образе падшего человека - так:
   "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех" (Рим. 7:14-17)
  
   То, что это - не отвлеченные истины - доказывает психоанализ.
   Рассмотрим структуру психики человека в терминах К. Г. Юнга.
  
   Человек - это комплекс разноуровневых пластов и глубин психики со своими спусками и подъемами.
   Самый ближний к нам уровень - это уровень сознания - являющийся всего лишь надстройкой, верхушкой айсберга над базисом, скрытом от нас в тени бессознательного.
   Он состоит из ЭГО, (индивидуальности, нашего "Я" - которое называют в некоторых религиозно-мистических системах низшим) и ПЕРСОНЫ (социальной маски), которая обращена к социуму и посредством которой мы реализуемся в обществе.
   Глубже - уже в сфере бессознательного - распложен более глубокий уровень, состоящий из ЖЕНСКОГО или МУЖСКОГО начала.
   У женщин это - АНИМУС (теневое мужское начало), а у мужчин - АНИМА (теневое женское начало), которые представляют собой то, что противоположно ЭГО и ПЕРСОНЕ.
   То есть женщины имеют в глубине души - скрытую мужественность, мужчины - скрытую женственность.
   Еще ниже находится Тень - с вытесненными социально неприемлемыми желаниями и чувствами - причем, не только отрицательными, ведь живущие, к примеру, в "волчьей" стае могут вытеснить - свое гуманистическое содержание.
   Еще ниже - сфера эроса, инстинктов - то, что и называют обычно личным подсознанием ( "ОНО" по Фрейду).
   Еще ниже и глубже - сфера коллективного бессознательного с его архетипами.
   Под сферой коллективного бессознательного К. Г. ЮНГ с осторожными оговорками подразумевал БОГА.
   Юнг включал в нее и Теневой аспект Бога, с чем вряд ли можно согласиться (речь об этом пойдет ниже).
  
   На основе типологии К. ЮНГА литовским cпециалистом Аушрой Аугустинавичюте была создана молодая развивающаяся наука соционика, в которой на основе МОДЕЛИ строения и функционирования психики человека изучаются способы его энергоинформационного обмена с социумом.
   Соционики выделили 16 СОЦИОНИЧЕСКИХ ТИПОВ людей, назвав их для простоты и наглядности именами известных личностей, имевших тот или иной тип психики, который считается врожденным. И структура этих типов - является как бы каркасом, скелетом, внутренним стержнем, вокруг которого циркулирует живая энергетика человеческой экзистенции.
   МОДЕЛЬ - если представить ее упрощенно, не углубляясь в детали,- основана на 8-ми функциях. Все они соотносятся с разными уровнями психики.
  
   Приведу МОДЕЛЬ (энерго-информационную структуру психики) - соционического типа Этико-интуитивный интроверт - "Гуманист" (Достоевский, INFJ), дополнив ее раскладом на ЧАКРЫ - понятия, взятые из индийской Йоги:
  
   1. R - этика отношений. ЭГО. Анахата -- сердце. Зеленый цвет. (4-ая чакра)
   2. I - интуиция возможностей. ЭГО. Сахасрара - макушка головы. Сиреневый (фиолетовый). (7-ая чакра)
   3. L - структурная логика. ПЕРСОНА. Аджна -- центр лба. Синий (индиго).
   4. F - силовая сенсорика. ПЕРСОНА. Манипура -- район солнечного сплетения. Жёлтый.
   5. Р - деловая логика. АНИМУС. . Муладхара -- крестец, основание позвоночника (копчик). Красный.
   6. S - сенсорика ощущений. АНИМА. Свадхистхана -- точка на расстоянии трёх пальцев ниже пупка. Оранжевый.
  
   7. Е - этика эмоций ИД. (Оно, индивидуальное бессознательное). Вишуддха -- горло. Голубой.
  
   8. Т - интуиция времени. Коллективного бессознательное - соответствует энергоинформационным КАНАЛАМ, по которым осуществляется связ с сферой коллективного бессознательного ( Богом).
  
   Воистину точны, буквальны и верны слова Иисуса Христа о том, что в Царстве Божьем - последние станут первыми, а первые - последними. Ибо структура социотипа "Достоевский" - одного из самых "слабых" в плане житейской приспособляемости, "незаметных" соционических типов - соответствует структуре самого гармоничного человека, у которого высшие чакры в наилучшем порядке расположены вверху, в области сознания, а низшие, грубо-материальные - занимают, как и полагается, иерархически подчиненное место.
   Психика с такой структурой, по убеждению социоников, была у Ф. М. Достоевского и его лучших героев - князя Мышкина, Сони Мармеладовой,
   Неточки Незвановой, а также у П. Флоренского, Н. Бердяева, А. Платонова, А. Солженицына, академика Д. Лихачева, матери Терезы....
   Рискну предположить, что аналогичной энергоинформационной структурой обладал в своем человеческом воплощении и Христос.
  
   Cтруктура психики - это не приобретенная, а ВРОЖДЕННАЯ данность, связанная с КАРМИЧЕСКИ НАРАБОТАННЫМИ особенностями. Это - стартовая площадка в реинкарнации. Это - наш стартовый потенциал, дарование Свыше, которое мы обязаны раскрыть и использовать, поле, которое необходимо засеять. И разумеется, не всем - предназначено раскрыть свой потенциал в этой жизни. Но Достоевские сделать это - ОБЯЗАНЫ уже здесь и сейчас, иначе они просто не смогут, их убьет собственная тоска по нереализованности, затопит вселенская скорбь...
   Некоторых из этих людей уже с детства снедает смутная тоска по нездешнему. И это не удивительно: Достоевские входят в ЧЕТВЕРТУЮ КВАДРУ - квадру практиков в области высших духовных ценностей. Эту квадру еще иногда называют РЕЛИГИОЗНОЙ.
   Разумеется, что к раскрытию своих способностей, данных нам Свыше - призваны абсолютно все люди независимо от своего врожденного типа личности, а иначе бы соционика была аналогом неких фашистских теорий , раскладывающим людей на расы и касты. Все рождены - с надеждой на грядущее спасение. Всем даны - те или иные таланты, которые нельзя зарывать в землю. Но люди с соционическим типом "Достоевский" - имеют особую предрасположенность к тому, чтобы искать единого на потребу, особую внутреннюю миссию учительства собственным примером и выделяются скорее этим.
   Социотип Достоевского называют в скобках Гуманистом. И не отвлеченным, а - Психологом, имеющим дело с БОЛЬНЫМИ ДУШАМИ - душами человека падшего, - а падшим человеком с религиозной точки зрения по определению являемся мы все.
   Раньше, когда люди были не так рационалистичны и безрелигиозны, то и слово "психология" они истолковывали не так узко, как мы. Когда в 18в впервые появился научный термин "психология", то ее основатель предполагал, что психология станет наукой о местонахождении и свойствах бессмертной Души, Психеи. Слово психология происходит от "психе", что восходит к древнегреческому мифу о Психеи. Соответственно Психолог (тип Достоевского) - это проводник в мир Психеи. Это и аскет, который познает Душу, и духовный врач, который ее врачует.
   Это - специалист по больным душам, а больными душами по определению - являются все души, пока они не в Св. Духе.
   Поэтому то, что Ф. М. Достоевского - тоже этико-интуитивного интроверта - тянуло в своем творчестве на изображение психопатологических моментов - объясняется не его личной несовершенством, а напротив - его глубочайшей проницательостью, его природной способностью видеть больные души людей насквозь - как в их адских глубинах, так и в райских высотах.
   Иногда еще социотип Достоевского в более узком смысле слова называют типом Интеллигента, а также типом Писателя-Гуманиста, Гуманитария.
   Думаю, что это - еще один аргумент в пользу реальности существования исторической личности Христа, а также еще одна иллюстрация того факта, что религия - это не отвлеченная философия, а призыв к раскрытию в себе - подлинной Жизни.
  
   28.12.2011г
  
   Данная статья представляет собой выдержки из моей статьи
   'Лицо и маска Марины Цветаевой как зеркало для героя'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"