Гвф : другие произведения.

Почему стал возможен Майдан?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Меня спрашивают: почему стал возможен Майдан?
  
   Ответ не так уж и прост, попробую изложить насколько я сам это понимаю.
  
   Начну с того что и у победы и у поражения есть две стороны: сторона победившая и проигравшая.
   Сунь Цзы сказал: "Непобедимость заключена в себе самом, возможность победы заключена в противнике".
   Он был великим полководцем и стратегом, а учитывая что Украина -- сторона проигравшая, сей силлогизм следует обернуть: невозможность победить заключена в противнике, а возможность проиграть заключена в себе самом.
   О противнике скажу только что он есть и действовал умело и коварно. Потраченные Госдепом США на финансирование украинских событий 5 млрд. $ уже не секрет. Доказывать сей факт или описывать подробности того кто, где, как и почему не буду. Это лишь короткая заметка, а не трактат на геополитическую тематику.
   А вот о возможности проиграть остановлюсь подробно.
  
   Начинать всегда нужно с начала, но слишком уж глубоко в Историю углубляться не буду, начну с времени "новой контрреволюции" - смерти И.В. Сталина, произошедшей в 1953 г.
   В тот период происходило множество событий, но остановлюсь я лишь на тех, что по моему мнению оказали значительное влияние на формирование людей, вернее -- социума.
  
   В первую очередь хочу обратить Ваше внимание на изменения произошедшие в образовании вообще, и в школьном математическом образовании в частности
   ( за примерами загляните вот сюда http://glav.su/forum/1-misc/2169/ )
   Одним словом это называется выхолащивание.
   К чему это привело?
   Математическое образование развивает в человеке способность к абстрактному мышлению. Другими словами, за конкретными предметами и событиями тренированный мозг выделяет общие закономерности - схемы решений, и в дальнейшем способен увидеть аналог их в совершенно иной ситуации, и воспользоваться для предсказания или решения в этой иной конкретной задаче.
   Например, постигнув концепцию долей апельсина нетрудно поделить яблоко.
   Поняв смысл пропорции можно разобраться в способах начисления "больничного".
   Это простейшие случаи, естественно в жизни, а особенно столь сложной форме ее проявления как человеческое общество, абстрактное мышление для выявления закономерностей существования и развития общества требуется гораздо более развитое. И вместо того чтобы развивать способности школа и ВУЗ пошли по пути роста успеваемости за счет снижения треваний к ученикам и студентам. Мало того что это привело к девальвации дипломов и аттестатов, самое главное: в общество не влилось новое количество членов более развитых чем имеющийся середняк. А значит, по неизбежному математическому закону средний уровень общественного развития сместился вниз, потому что "балласт" никто не отменял. Его наши школы "готовили" и выпускали вполне исправно.
   Лучшие не определяют общество, лучшие двигают его вперед, уровень развития общества определяется именно его осредненным значением. А оно упало, и это стало первым камнем.
   Следующее важное качество которая определяется математической и общелогической подготовкой -- способность выявлять причинно-следственные.
   Это не так-то просто как можно подумать на первый взгляд. Да, в банальной ситуации шишка всегда появляется после и вследствие удара головой о косяк двери, но в более сложных примерах правильно определить что есть причина, а что следствие уже не так просто.
   Например, было ли финансирование Майдана Госдепом США причиной наплыва бандитских группировок и наемников, или же финансирование являлось следствием их первоначального проявления? Для ответа на этот вопрос требутся знание закономерностей человеческой психики и статистические данные о распределении психотипов в обществе.
   И размышление об этом приводит нас к следующему результату плохого образования -- узкому кругозору. Поверхностные, не связанные в единую картину мировоззрения знания которыми пичкает школа приводят к отсутствию системного мышления. Результатом неспособности мыслить системно является возможность практически беспрепятственного дезинформирования.
   Почему беспрепятственного? Дело в том, что наши интелектуальные способности ограничены временем потраченным на учебу и биологическими пределами нашего мозга -- т. е. ВСЁ знать нельзя, да и нужды в этом нет. Но воспользовавшись имеющимися общими знаниями и способностями вести цепочку размышлений от причины к следствиям можно оценить, пусть даже и приблизительно, правдоподобность любого утверждения. И чем шире круг знаний тем короче будет эта цепочка, тем чаще она будет опираться на надежные факты хранящиеся в памяти, тем точнее будет оценка. Если знаний мало, а тем более способность к построению цепочки рассуждений слаба или отсутствует... Вот таких людей можно убедить в чем угодно, достаточно говорить уверенным тоном или опубликовать свое утверждение в средствах массовой информации.
   Кроме слабых способностей целевой аудитории любители дезинформировать используют один психологический трюк: психически нормальный человек, не патологический врун, склонен доверять тому что он слышит от или читает от других людей и для выявления дезинформаии требуется проявить усилие, подчас значительное, а лень... лень...
   Естественное любопытство не убитое в ребенке школьной зубрежкой, талантливые учителя, широкий набор познавательных книг написанных простым и ясным языком дает гораздо больше чем просто куругозор -- это устойчивость в информационной войне.
   Отсутствие кругозора, примитивность мышления означают превалирование материальной мотивации перед творческой, созидательной. Низкий достаток ведет к неразборчивости в средствах удовлетворения этой мотивации.
  
   С другой стороны, неспособность противостоять популистским обещаниям наглых претендентов на власть приводят к власти подонков не имеющих совести, наиболее способных ко лжи. А естественный отбор среди этих подонков, оставляет наверху лишь самых хитрых и беспринципных.
  
   Второй важнейший фактор приведший к возможности Майдана -- человеческое достоинство, самоуважение народа и право этого народа на их защиту.
   Я не буду говорить о причинах по которым руководство СССР решило взять на себя фунцию охраны общественного порядка отняв у народа право самостоятельно наказывать подонков и бандитов. Отмечу лишь что происходило это медленно, постепенно. Строго в соответствии с теорией "окна возможностей".
   (В качестве примера первая же ссылка из поиска http://www.pravoslavie.ru/jurnal/67684.htm )
  
   Факты можно отследить по применению нормы о превышении допустимого предела самообороны. Сначало было изъято оружие у населения, включая ножи, затем, в 80е дошло до идиотизма, когда мужчина был осужден на 3 года за то что отмахиваясь от пьяных гопников лопатой, которой вскапывал огород, неаккуратно зацепил одного из них при этом убив. Один. Против троих. В своем доме. Бытовым инструментом. Ненамеренно. Убил, вернув себе право защищать свой дом и семью, беременную жену, находившуюся там же. Отняв у государства привилегию лишать жизни подонков. Государство в лице прокурора ему этого не простило, несмотря на то что само государство, в лице милиции, не справилось в тот момент с декларироанными им обязанностями по защите его чести и достоинства. Работяги завода где работал этот парень потом долго обсуждали результаты суда над ним.
   Добавилось ли уважения у народа к государству? Правительству? Суду? Кто пойдет за таким руководством?
   Страх правителей, боязнь собственного народа, отсутствие опоры на свой народ -- вот истинный смысл замены милиции -- то есть народного ополчения, на полицию -- то есть отряд вооруженных наемников городских властей, которые служат именно властям, за плату, но не народу.
  
  
   Итак,
   1) большая часть народа неспособна к самостоятельному мышлению, легко поддается любой агитации, но учитывая принадлежность СМИ конкретным персоналиям понятно чья агитация будет сильней
   2) большое количество примитивно мыслящих людей с материальной мотивацией и этикой "деньги не пахнут"
   3) подонки у власти, неспособные и нежелающие найти опору в собственном народе, как следствие неспособные к решительным действиям, а учитывая значительные накопления в иностранной валюте вполне управляемые врагом
   4) инерность остального народа, вызванная многолетним принижением их чести и достоинства, их недоверие к властям и охранникам этих властей -- полиции
  
   Можно еще долго продолжать этот список. Только вот желания нет, думаю достаточно изложенного.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"