Гвор Виктор : другие произведения.

Назло богам. Глава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Свежая глава новой книги. Лежит, пока не готова следующая. Сейчас это 1 день. Оценки отключил. Какой смысл ежедневно оценивать новый кусок.

    
Эпилог
    
 Витька
    Задворки. Ночь. Луна. Помойка. Троица бомжей поперек дороги. И стойкое чувство дежавю. Было уже. Собственно, с этого и начиналось.
    Только сейчас не по статусу мне о кавалерах мечтать. Солидная дама. Дом, хозяйство, муж, дети... И институт, опять же. Второй курс - не первый! Некогда ерундой заниматься. Сегодня еще надо Игорька с работы забрать, уроки у детей проверить, зверей выгулять, еды наготовить...
    Так что, ухажеры мои любезные, быстренько по ящикам и удовлетворяйте друг друга хоть до второго пришествия. В смысле, пока менты не приедут. А я на электричку опаздываю! У меня корова недоена! И не в игрушке, а самая настоящая, дети молочко любят, да и кошарик не отказывается!
    Кстати, о детях! Завтра суббота, надо в школу зайти, узнать, почему мои паршивцы всю неделю ходят, будто мороженного объелись. И не забыть им его купить! Если, конечно, кабинет химии цел. И физики. И остальные, включая коридоры и соседние здания. И все учителя здоровы. А то Федьке только дай волю! Да и Танька тоже не подарок...
    В колхоз заглянуть, баранами затариться. Заодно ненавязчиво выяснить, не пропадали ли коровы в последнее время. А то черт этих звериков знает. И ситуацию с местной шпаной и бомжами разведать. С последними, правда, хрен разберешься: Симка его схарчил, Топтыгин, или сам свалил в места поспокойнее...
    Да! К дураку этому сгонять, что на Баюна ротвейлера спустил. Пусть заткнет пасть, а то будет, как с собакой!
    Хорошо хоть жилищно-разменная эпопея закончилась, отдельный дом в Апрелевке нам куда больше подходит, чем две однокомнатные в Москве. Опять же участок, лес рядом, есть, где зверушкам порезвиться, а то в городе только и гляди, чтобы окрестные дети кого-нибудь насмерть не загладили.
    А в воскресенье пусть Игорек со всеми делами разбирается. Мне историю учить надо! В понедельник зачет по десятому веку, а у меня конь не валялся! Васильев, как пить дать, будет докапываться, почему Великий Поход Народов не закончился большой дракой. Или как Вукомил пробыл начальником Скрытной Управы почти сто двадцать лет, от Олега Вещего до Ярополка Святославича. Коронные вопросы. Любит наш проф исторические загадки! Мол, студенты должны свои версии выдвигать, нестандартные. А где их брать? Не рассказывать же, как было на самом деле. 'Неуд' гарантированный! Если не психушка!
    Да и с более поздними событиями еще разбираться и разбираться! Год уже рою, а в голове сплошная путаница. Брякну как-нибудь про вторую мировую, всю жизнь вспоминать будут! Историческая наука и о первой не догадывается...
    Ой, у меня же день рожденья послезавтра! Предки собирались заглянуть! Все-все-все! Даже папа с бабушкой, если ничего не случится. Дедушка пирожков напечет!
    Еще и дядя Саша подтянется! Заодно проверю, всё ли у них нормально. Он, конечно, жену в ежовых рукавицах держит и по службе над ней командир, но и она ведь тоже не хухры-мухры, всё-таки бывший начальник ГРУ АДА!..
    
 Историческая справка (вместо послесловия)
    Запущенная Игорем программа не просто отменила нематериальные уровни бытия. Аналитик позаботился если не о минимальном вмешательстве в историю, то, по крайней мере, о личных судьбах близких. В итоге команда Хозяйки за исключением берегини перебралась в двадцать первый век. Даже удалось сохранить неизмененными семью и ближайшее окружение невесты.
    Василиса предпочла остаться в своем времени, чтобы через пару месяцев выйти замуж. То ли усилиями заботливой жены, то ли вследствие изначально крепкого здоровья, помноженного на омолодительные процедуры Баюна, начальник скрытной управы Руси прожил неожиданно долгую жизнь и до самой смерти продолжал работать на благо государства.
    Бывшие боги повели себя по-разному. Шобла Одина, активно используя распальцовку, численное преимущество и родственные связи, подмяла команды драккаров и немедленно отправилась в Скандинавию. Не до терок и базаров с чужими, надо дома порядок наводить и отморозков на место ставить. Передел сфер влияния на берегах Норвежского моря затянулся на пять лет, а установленные главным паханом порядки затормозили развитие региона еще на столетие.
   Перун со товарищи первым делом отметили произошедшие события хорошей порцией горилки, после чего повторили, закусили и задумались о жизни, переодически поддерживая дозу. Именно за этим занятием гоп-компанию и застали люди Святослава по окончанию событий в Царьграде. Большинство небожителей Вукомил забрал на сортировку, планируя одновременно заполнить в Управе как вакантные должности, так и свободные помещения в подвале. Однако Ладу и Лелю князь ему не отдал, сделав младшими женами.
    Крестоносцы, лишенные руководства сверху, немедленно бросились грабить первое, что подвернулось под руку, то есть Константинополь. Не ожидавшие такого коварства от союзников ромеи были застигнуты врасплох и наголову разгромлены. Город спасли вовремя подошедшие русы. Вышвырнув захватчиков обратно в Европу, Святослав, при полном одобрении населения Царьграда, прибил к воротам города обещанный щит и тут же перенес на берега Мраморного моря свою столицу.
    После сражения хан Куря нашел голову императора Цимистия, сделал из нее чашу и демонстративно хлебал вино только из этого сосуда, рассказывая историю его появления и старательно обходя тот факт, что печенежские отряды Святослав в город не пустил во избежание массовой резни и пожаров. Хотя Цимистий, действительно, погиб в суматохе многочисленных штурмов.
    Яхве и Люцифер, полюбовавшись на деятельность паствы и оценив ее интеллектуальный уровень, отошли на заранее подготовленные позиции, старательно выбирая на Ближнем Востоке место, свободное от залежей земляного масла во избежание пожаров. Ценности нефти Господь не представлял, а Мекрина куда-то запропастилась. Захват части палестинских земель вкупе с характерной внешностью бога-сына вызвали недовольство местных племен, однако объединенные части Ада и Рая достаточно легко отбили наскоки бедуинских отрядов, а после и армий халифов. Государство Израиль получилось изначально не совсем еврейское, зато на тысячу лет раньше и сильно больше территориально. Впрочем, евреи, привлеченные названием, слетались на Землю Обетованную со всей Европы.
    Чингизхан вместе с корпусом кешиктенов вернулся в свой век, где ничем особенным себя не проявил. То ли что-то не срослось, то ли после провала в прошлом Потрясатель Вселенной утратил интерес к дальним походам.
    Монгольские вожди, оставшись без противника и Великого хана, немедленно сцепились между собой в схватке за власть. Попытки Тенгри навести порядок привели к значительным потерям в отрядах подземных карликов, слишком привыкших к своей неубиваемости. В конце концов, кочевники пришли к единому мнению и отправились обратно на восток под руководством невзрачного человечка в кухлянке и с перепонками на пальцах. Великому Небу ничего не оставалось, как тащиться следом за бывшими почитателями.
    В дальнейшем Тэнгри поставил золотую юрту на Тянь-Шане, недалеко от пика, названного в его честь, и остаток жизни провел в сожалениях о погибшей любимой и утраченных способностях.
    По прибытии в окрестности озера Байкал, монголы разбрелись по бескрайней степи, а Кэрэткун, соорудив байдару, сплавился по Лене от истока до устья, а после долго пробивался на восток вдоль побережья родного океана. Через год морской хозяин вышел к яранге Эттыне, где был усажен на почетное место, накормлен прошлогодней нерпятиной из самой глубокой ямы, напоен настоем из священных грибов вапак и уложен в постель с женой охотника Нутенкеу (за неимением таковой у шамана). А потом и с женами других охотников, ибо улучшение крови необходимо настоящим людям. Через несколько лет по стойбищам бегало множество детей с перепонками на пальцах. Настоящие люди искренне чтили великого духа, и Кэрэткун с удовольствием помогал им всеми возможными способами. Управлять морскими обитателями божок теперь не мог, зато повадки моржей и нерп знал превосходно, так что охота у чукчей всегда была удачной.
    В общем, события, названные в дальнейшем Великим походом народов, закончились достаточно малой кровью и незначительными территориально-административными изменениями, если не считать успеха русов. Впрочем, после спасения Святослава на порогах взятие Царьграда было лишь вопросом времени.
    Единственным непонятным моментом этой истории остается вопрос, каким образом Мекрине удалось прорваться в двадцать первый век. Программой Игоря этого предусмотрено не было, а сама чертовка не призналась даже мужу, ограничившись замечанием о собственном профессионализме. Зато не скрывала, что попытка окрутить сотрудника нужного подразделения была ею предпринята с вполне конкретными и отнюдь не матримониальными целями, которые и были достигнуты, ибо полностью совпадали с задумками другой стороны. Вот только самоуверенную девушку саму окрутили по полной программе. Чтобы понимала, что она - не единственный профессионал в этом мире.
    Дальнейшая история развивалась примерно в тех же традициях, что в предыдущей попытке, хотя и с некоторыми отклонениями. Люди есть люди, никуда не делись ни жажда власти, ни стремление к обогащению. Подлость, кровожадность, лицимерие... В конце концов, кто выдумал богов со всеми их приколами? Однако лишенные усиления в процессе обратной связи с небожителями, эти черты проявлялись немного реже и несколько слабее. Свою роль сыграло и раннее возникновение доминирующей державы с философией исконного славянского пофигизма, несмотря на который, Русь сохранила главенствующее положение в мире и через тысячу лет.
    В результате были и локальные конфликты, и теракты, и диверсии, но несравнимо меньше, чем в известной читателю истории. До мировых войн дело так и не дошло, а ядерное оружие, хотя и появилось почти на сто лет раньше, чем мы привыкли, но в боевом плане ни разу не применялось.
    Интересна судьба религий. После первоначального всплеска энтузиазма, вызванного явлением живых богов, верующие достаточно быстро разочаровались в кумирах. Учения не исчезли, но утратили злободневность, особенно после естественной смерти инфернально-материальных сущностей. Уже к тринадцатому веку собственно религии были почти повсеместно вытеснены филосовскими школами, а к пятнадцатому большинство из последних отрицали наличие не только богов, но и любых инфернальных сущностей. Какое-то количество верующих оставалось всегда, но небольшое и состоящее из людей со сравнительно слабой волей. Достаточно сказать, что словосочетание 'религиозный фанатизм' или аналогичное ему не возникло ни в одном языке мира.
    Исключением в отношении религии является маленький народец, живущий на крайнем северо-востоке Евразии. Чукчи считают себя потомками великого духа Кэрэткена, морского хозяина, а в ответ на попытки оспорить существование богов предъявляют собственные ладони с перепонками между пальцев. Ученые до сих пор не могут объяснить данную аномалию. Однако если вызывающий ее ген окажется доминантным, со временем всё человечество может обзавестись подобным украшением.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"