Май. Кавказ. Ущелье завалено снегом почти до нарзанов. Снег днем подтаивает, и идущий человек проваливается выше колена. Но только, если выходит на цельный снег. Необходимости в этом ни малейшей, поскольку по ущелью снизу доверху идет тропа, пробитая спасслужбой пару недель назад и утоптанная сотнями туристских ног. При желании и минимальном навыке по ней можно ходить, как по асфальту.
По тропе можно идти только по одному, но для турья этот строй привычен и даже естественен.
От перевала вниз по ущелью уверенно движутся восемь человек. Цепочку возглавляет худощавая красивая девушка весьма спортивного вида. Похоже, руководитель. Группа приближается к слиянию. Отсюда до поселка сорок километров, если упереться, можно дойти за один день.
Вывернув из-за очередного дуба, тропа выскакивает на ярко освещенную солнцем поляну и ныряет в калитку. Калитка не стоит одиноко посреди поля, а является частью забора-штакетника. За забором расположен весьма солидного размера кош, над которым развивается знаменитый на весь Кавказ флаг Грузинской Контрольно-спасательной Службы. Рядом с кошем, вплотную к тропе, стоит большой канцелярский стол, накрытый зеленым сукном. На столе аккуратно разложены стопки каких-то бумаг (каких именно непонятно, но видно, что важных), несколько журналов-тетрадей, печать на поролоновой подушечке в специальной коробочке, кружка с набором ручек и карандашей и огромная канцелярская промокашка из папье-маше. За столом в резном деревянном кресле сидит представительный мужчина лет сорока, в красной тиковой пуховке с жетоном КСС на груди. Бронзовый загар и широченные плечи не оставляют ни малейших сомнений: это Начальник. Причем не просто Начальник, а Большой Начальник! Начальник Контрольно-спасательного Поста. А может, даже, Отряда!
Группа подходит к калитке. Идущая первой девушка на секунду задумывается, чуя какую-то ловушку. Штакетник можно и обойти, его длина с каждой стороны калитки не превышает три метра. Но лезть в снег не хочется. Да и чего бояться группе, уже прошедшей запланированный маршрут, и спешащей вниз, к морю, к теплым пляжам, абхазским шашлыкам и грузинским винам? И девушка решительно входит в калитку.
А вот просто пройти мимо стола и сидящего человека у нее не хватает наглости. Да и не принято в горах так демонстративно игнорировать представителей КСС. Особенно, грузинской. Да и чего бояться группе, уже.... Группа останавливается перед постом и сбрасывает рюкзаки. Однако сесть на них не успевает.
- Здравствуйтэ, таварыщы турысты! - с сильным грузинским акцентом говорит сидящий. - Атвэтствэнный сэкрэтарь Грузынской Кантрольно-спасатэльной Службы Михаыл Харадзэ.
Во как! Даже не начальник отряда! Ответственный секретарь*! Наверное, второе лицо, после Начальника Службы, полулегендарного Начспаса! На лицах туристов появляется благоговение, смешанное со страхом и настороженностью.
- Можна проста Мыша, - продолжает Харадзе. - Вашу маршрутку, пажалуста!
С документами у группы всё в порядке, требование абсолютно законно, и маршрутка ложится на зеленое сукно. Пару минут Миша читает документ, время, от времени задавая вопросы, демонстрирующие знание окрестных гор и его, Мишину, причастность к передвижению по этим горам, а не только к сидению за красивым столом. Наконец, процесс чтения заканчивается.
- Очэнь харошый группа, - говорит Миша, берет из кружки ручку, вписывает группу в журнал, после чего начинает что-то старательно писать в самой маршрутке. Девушка-руководитель вздрагивает, но, разглядев текст (мало ли, что она смотрит вверх ногами), расплывается в улыбке. С такой записью процесс защиты маршрута упростится до предела. Оказали помощь... образец поведения... с гордостью носить звание советских туристов...
Миша ставит последнюю точку, берет печать и с размаху прикладывает ее к маршрутке. На бумаге не остается ни следа.
Миша недоуменно смотрит на печать, тщательно дует на нее и повторно прикладывает к маршрутке. Результат тот же.
Миша тщательно макает печать в поролоновую подушечку. Третья попытка. Безрезультатно.
Из коша доносится шум передвигаемых тяжестей и летающих легкостей, после чего из дверей появляется перепуганная физиономия худенького мальчика лет восемнадцати с яркой грузинской внешностью.
- Мишя! Нэту спырту!
- Как нэту! Такой харошый группа! Ыщы, Гыви, должэн быт!
Гиви исчезает в коше, и шум возобновляется с утроенной силой. Через пять минут голова опять выныривает из двери:
- Мишя! Нэту спырту! Кончылся спырт!
- Как нэту? Такой харошый рэбята! Что дэлать, а?
Гиви исчезает в коше, спеша убраться с глаз рассерженного начальника. Девушка-руководитель о чем-то шушукается со стоящим рядом парнем и, осторожно выбирая слова, произносит:
- Вы знаете, у нас есть спирт, может, им печать смазать?
- Как нэудобна! Ми далжны свой спырт ыметь! - причитает Миша. - Как! Как нэудобна!
- Да ничего страшного, - воодушевляется девушка, - у нас достаточно!
Из рюкзака появляется восьмисотграммовая алюминиевая фляга. Миша капает на печать две капли и осторожно размазывает их по всей поверхности. Размах! Шлепок! Печать стоит! Маршрутка перекочевывает в руки руководителя группы. Миша аккуратно завинчивает флягу, передает ее девушке и задумчиво смотрит в сторону перевала.
- Еще какыэ-то рэбята ыдут....
Молчание затягивается. Наконец, девушка не выдерживает.
- Вы отлейте немножко, Вам же еще надо будет печать ставить. Этого же, - она кивает в сторону печати, - надолго не хватит.
- Как нэудобна! - опять заводит Миша, но сам себя и прерывает. - Но Вы правы! Там тожэ харошый группа можэт ыдти. Гыви! Флягу!
В коше раздается уже привычный шум, после чего из двери вылетает взъерошенный Гиви с полулитровой на вид пластиковой флягой в руках. Миша аккуратно переливает в нее не более ста грамм спирта, уровень хорошо виден**.
После теплого прощания группа надевает рюкзаки и скрывается за поворотом тропы.
Миша откидывает зеленое сукно, вытаскивает из-под стола двадцатилитровый бидон, наполовину полный прозрачной жидкостью с характерным запахом, и переливает в него содержимое фляги.
- Гиви! - Кричит он без малейшего акцента, задвигая бидон назад, - Держи флягу, следующая группа идет!***
_______________________________________
*Такой должности не существует. И никогда не существовало. Миша просто начальник поста. Но это его маленький секрет.
**Фляга полулитровая только на вид. На самом деле в ней почти полтора литра. Вот такая хитрая фляга. И отлито в нее было не сто, а все триста граммов. Но т-с-с, это еще один маленький секрет Миши Харадзе.
*** Уважаемые туристы! Не торопитесь возмущаться!
Во-первых, объектом розыгрыша являются только группы, закончившие маршрут. Спирт им нужен исключительно для употребления внутрь на празднике окончания похода. Уменьшая его количество, Миша выполняет свои служебные обязанности, проявляя трогательную заботу о здоровье туристов.
А во-вторых, Михаил Харадзе проработал в спасслужбе больше двадцати лет. На его счету десятки спасенных жизней таких же, как и вы, туристов. Возможно, ваши или ваших друзей. Неужели вам не приятно поставить стакан такому человеку?!