Гвоздьова Ольга : другие произведения.

Разговор с бабушкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немножко о прошлом.

   Зима. За окном холодно и морозно,а в комнате тихо поскрипывали дрова в печи,создавая уют и тепло. За столом, возле окна, моя бабушка предсказывала судьбу недавно пришедшей женщине и я тихо, стараясь не мешать, лежала на печи, перелистывая книгу. Чего греха таить - я прислушивалась к разговору. Со всего сказанного мне запомнилось только то, что в старости эта женщина будет жить намного лучше, чем сейчас.
   Прошло еще несколько минут и бабушка закончила свое предсказание. Женщина поблагодарила и ушла. Скрип, скрип, скрип, - раздавалось за окном. Заскрипела калитка, лязгнул замок, а затем все стихло. Бабушка так и продолжала сидеть за столом, глядя в окно.
  -- Баб,-первой нарушила молчание я .-- А, что ты ей сказала, что в старости она будет жить лучше, чем в молодости. Хотела успокоить? Мне ее жаль.
  -- Жаль?- переспросила она. -- Нет, глупая, это хорошо.
  -- Чтож тут хорошего,- не унималась я.
  -- Ох дитятко. В молодости человек здоров, красив, силен, мало болеет и может снести все невзгоды. С годами он начинает стареть, теряет силы, ему больше нужен отдых, да и болезни разрушают тело. Ведь в молодости мы себя не бережем. Все надеемся на что-то. На старости болячки и выходят. Вот почему, счастлив тот, у кого старость хорошая. Да и умрет она своей смертью, да в своей постели.
  -- А по мне - так лучше сразу получить все в молодости. Все увидеть, везде побывать.
  -- Глупая ты. Еще увидишь, да не обрадуешься.
  -- А это почему?
  -- Вот раньше в "наймы" забирали, а скоро сами пойдете, тогда и поймешь. Тяжелые времена придут. Мне вас жаль, очень жаль, тех, кто останется.
  -- Почему, баб?
  -- Да люди будут умирать, как мухи и некому их будет хоронить и вы живые, будете просить мёртвых, чтобы те встали и уступили вам свое место. Земля плачет. Устала она. Не успевает очиститься. Вот и мстит.
  -- Как это, очиститься, - переспросила я.
  -- А, так. Людей много умирает. Хоронят их. Они"тают", а земля их в себя принимает. (разложение трупов) Затем,земля воде отдает, что взяла, а люди эту воду пьют. Раньше то, как было - далеко кладбище от села находилось, а щас? Щас все рядом. Вот и получается, что люди пьют "мертвяцкую" воду. Поэтому и ходят все, как мертвецы - пришибленные, озлобленные, уставшие и с пустыми глазами. Люди уставать стали быстрее и болеть чаще. А как лечить то их, как? Сегодня отчитаешь, а завтра он снова воды -то попьет и все по-новому. Земле надо дать отдохнуть, а то скинет нас, как собака блох. Стонет она, ой как стонет.
  -- Делать то, что надо, баб?
  -- Незнаю дитятко, незнаю. Это уж вам решать, а мне срок подходит. Дрова потрескивали в печи, разнося по комнате блаженное тепло. Девушка лежала на печи и думала о словах старой женщины, а старая, думала только о ей ведомом. За окном начался снегопад и обе зачарованно уставились, смотря на летающий пух.
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"