Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Хождения за три мира. кн 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшный эксперимент Ас"Атаны привёл к гибели Атлантиды.

  
  
   СЕРГЕЙ ГЖАТСКИЙ.
   ХОЖДЕНИЯ ЗА ТРИ МИРА.
  
   /Приключенческо фантастический боевик в двух книгах/.
   Книга первая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О романе:
  
  Страшная катастрофа, разразившаяся 65 млн. лет назад на Земле во времена атлантов срединного периода, повернула ход эволюции планеты в иное русло, поставив под угрозу существование не только её самой, но и Солнечной системы в целом! Виновником этого глобального потрясения оказалось само человечество, вернее один из его не лучших представителей - Гроссмейстер Ас" Атана.
   Учёный-династиец Ас"Уранга и его верные соратники пытаются предотвратить катастрофу, насмерть схватившись в кровавой битве с врагами, но проигрывают сражение! Глава Братства Чёрной Руки, Гроссмейстер Ас"Атана и его первый помощник, начальник службы безопасности братства чёрный колдун Бармахаджара, оказались и хитрее, и коварнее...
   Несмотря ни на что, они провели-таки опасный эксперимент, который поставил на грань исчезновения не только человечество атлантов, но и... всю Солнечную систему!
   Спасти жалкие остатки человечества атлантов поможет лишь переброска материи подпространства из далёкого будущего, где оно плотнее в десятки, а то и в сотни раз! И Ас"Уранга засылает ВИТ - а /Временной Интелектуальный Трансфинит/ в наши дни, чтобы тот наладил канал откачки. Следом за ним отправляется колдун Бармахаджара, мечтающий завладеть детищем учёного, потому что последний является ни чем иным, как уникальной квазиживой ...машиной времени!
   Но ВИТ успевает найти себе помощника, а впоследствии и друга - человека по имени Афанасий Ходынов, с которым после каскада многочисленных головокружительных приключений и кровавых схваток в давно минувших эпохах, всё же выполняет задание учёного. И всё это время по пятам за ними неотступно следует чёрный колдун...
   Об этом повествует вторая книга романа "Возвращение на круги своя
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Пролог:
  1.................................................................стр. 5.
  2.................................................................стр. 9.
  
  Часть первая.
  
   Чернорукое Братство.
  
  Глава 1. Династиец Ас""Уранга.......................стр. 17.
  Глава 2. Веские подозрения............................стр. 27.
  Глава 3. Приключения Пачаншики.................стр. 36.
  Глава 4. Схватка с черноручниками.................стр. 58.
  Глава 5. Гибель телепортатора-шпиона............стр. 74.
  Глава 6. Крот показывает когти.....................стр. 85.
  Глава 7. Захват заложников...........................стр. 100.
  Глава 8. Землетрясение...................................стр. 113.
  Глава 9. Вызов..............................................стр. 127.
  
  Часть вторая.
  
   Тайна безумца.
  
  Глава 10. Страшный секрет Ас"Атаны...............стр. 142.
  Глава 11. Смертельный полёт............................стр. 154.
  Глава 12. Неоконченные скачки..........................стр. 179.
  Глава 13. Опасная разведка...............................стр. 190.
  Глава 14. В плену..............................................стр. 201.
  Глава 15. Вторая попытка...................................стр. 207.
  Глава 16. Великий исход.....................................стр. 214.
  
  Часть третья.
   В логове Гроссмейстера.
  
  Глава 17. Южное КПП.......................................стр. 215.
  Глава 18. Успешное проникновение......................стр. 228.
  Глава 19. Атака на блок-пост................................стр. 236.
  Глава 20. Шмон по "Зоне"....................................стр. 246.
  Глава 21. Битва с андроидами...............................стр. 256.
  Глава 22. Новые похождения Бахшасы....................стр. 265.
  Глава 23. Поиск Ас"Уранги....................................стр. 273.
  Глава 24. Возвращение Ас"Анаки............................стр. 284.
  Глава 25. В Храме..................................................стр. 298.
  Глава 26. Побег из кельи........................................стр. 311.
  
  
  Часть четвёртая.
  
   Чудовищный эксперимент.
  
  Глава 27. Ас"Атана форсирует события......................стр. 315.
  Глава 28. "...он твой брат!".......................................стр. 326.
  Глава 29. Диверсия...................................................стр. 329.
  Глава 30. Трансформ-переход.....................................стр. 331.
  Глава 31. Поединок...................................................стр. 336.
  Глава 32. Солнечные Боги..........................................стр. 343.
  Глава 33. Подвал Астрала..........................................стр. 348.
  
  
  
  
  
  
  
   КНИГА ПЕРВАЯ.
   АТЛАНТЫ.
   /Катастрофа/.
  
  
  ПРОЛОГ:
  
  
   1.
  
   Шестьдесят пять миллионов лет назад Земля выглядела несколько иначе, чем в наши дни. Представьте себе, что вы перенеслись в то далёкое прошлое и находитесь на борту орбитальной станции. Тогда через стекло иллюминатора вашему взору представилось бы грандиозное зрелище гигантского суперконтинента, который объединял в одно целое Индию, Южную Америку, Австралию, Африку и Антарктиду.
  Этот континент назывался Гондвана и являлся родиной цивилизации атлантов.
   Со всех сторон его живописные берега омывались теплыми водами Мирового океана, на просторах которого то тут, то там вставали большие и малые острова и архипелаги, покрытые густой тропической растительностью.
   В те времена земная ось имела другой наклон - Северный Полюс располагался в районе горы Эверест, а Южный был там, где сегодня находится Боливийское нагорье. Учёные Атлантиды были отлично осведомлены о трёх внезапных, скачкообразных, вперёд-назад, отклонениях оси, случившихся в ранней истории планеты. Два из них произошли в результате двух, отстоящих друг от друга за сотни миллионов лет грандиозных катастроф - столкновения с Землёй двух из имевшихся тогда у нашей планеты трёх лун.
  Последнему скачку оси, объяснение так и не было найдено!
   Собственно, в результате него на поверхности Земли и появилась Гондвана. Она сменила уничтоженную то ли природного, то ли искусственного происхождения подземными толчками и вырвавшимся в результате из недр наружу всеиспепеляющим огнём многострадальную Лемурию, которая в конце концов целиком ушла под воду, унеся с собой тайну загадочной цивилизации лемуро - атлантов...
   Если придерживаться хронологии, то Гондвана считался четвёртым со дня сотворения Земли как тверди небесной континентом и служил прекрасной колыбелью для Четвёртой человеческой субрасы атлантов.
   О них - то и пойдёт речь в нашем романе...
   В своём срединном периоде развития атланты достигли небывалых высот в научно-техническом прогрессе. Благоустроив Землю, они взялись за космос и с успехом колонизировали всю Солнечную систему. Практически на каждой планете или спутнике можно было увидеть цветущие города и поселения под защитными прозрачными куполами, производственные комплексы и научно-исследовательские объединения, технобазы, сельхозфермы, наземные и орбитальные станции широкого применения, сотни тысяч застав и пунктов контроля и слежения, разбросанных по всей необъятной границе домена.
   В соответствии с законами эволюции, атланты четвёртой субрасы в своём срединном периоде в нашем понимании были великанами! Судите сами : средний рост атланток колебался от 2м. 60см. до 2м. 80см. , а у мужчин он составлял 3м. и выше.
   По сравнению с нами атлантов можно было считать долгожителями! Продолжительность жизни в сто пятьдесят-двести лет не была для них пределом. Подавляющее большинство населения Гондваны жило и дольше. А вот Посвящённые или Избранные, которым удалось подняться на последнюю, девятую ступень самореализации, могли увеличить этот срок втрое, а то и в пятеро!
   Физическая красота и сила атлантов достигла в описываемый период своего апогея. Доподлинно известно, что любая цивилизация всегда развивала физическую и интеллектуальную стороны человека за счёт духовной и психической. Поэтому овладение и управление своей собственной психической природой были обязательны среди раннего человечества. Обязанность эта закреплялась законодательно и с годами тысячелетий стала свойством врождённым и таким же естественным, как хождение и мышление.*
   Атлантида этого периода представляла собой Единое Человечество. Давным-давно минула эпоха междоусобных, войн, когда гиганты и карлики, чёрные и коричневые, красные, жёлтые и белые расы уничтожали друг друга в непрекращающихся сражениях...
   Также много лет назад сошли с подмостков истории и могущественные общины Чёрных Колдунов. Сыны Ночи или Дети Тьмы, как они ещё себя называли, растворились во тьме веков. Они проиграли решающую битву и ушли в небытие, оставив победителям-Сынам Света, обновлённую Землю.
   Теперь атланты предстают перед нами единой расой великанов, физически развитых , сильных и красивых, с золотисто-жёлтой кожей, русыми волосами и голубыми глазами. Справедливости ради стоит отметить тот факт, что в последнее время в среде простолюдов стали рождаться смуглые и черноволосые младенцы обоих полов. Как отметила статистика, подобные случаи значительно участились в южных регионах континента.
  Субраса атлантов насчитывала семь Божественных Царственных Династий. Каждая династия включала в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч славных Родов. Представители этих семейств: мужчины, женщины и дети назывались династийцами. Все остальные атланты - простолюдами. Браки, как правило, заключались только внутри этих двух групп, хотя в последние годы атланты, в основном простолюды, всё чаще и чаще игнорировали древние традиции и смело отступали от принятых правил.
  
   ***
  
   Если простолюды в повседневной жизни пользовались лишь своими пятью чувствами, то династийцы, от рождения наделённые паранормальными способностями, умели освободить от них своё всепознающее личное ЭГО и провести его через заграждение с целью познания сущности вещей в самих себе. Однако, первоначальное трансцендентальное и филосовское миропонимание - было единым для обеих групп атлантов.
   Если из среды династийцев выходили незаурядные личности: в основном люди науки и искусства, то простолюды давали обществу не менее профессионально подготовленных рабочих и служащих, ИТР - овцев и управленцев. Сферу политической деятельности и все прочие властные структуры в государстве эти группы делили поровну.
   С помощью Божественного Разума, одушевлявшего их, атланты строили прекрасные города-мегаполисы, занимались науками и искусством. Синтезировав Науку и Религию, они скрупулёзно изучали непреложные Законы Природы и Законы Циклов. Им посчастливилось открыть двойное истечение Силы /или Духа/ и Материи, которая, исходя из нейтральной точки Бытия, развивается, проходя через своё Цикловое продвижение и беспрерывные преображения.
   Избрав генеральным направлением своей деятельности попытку соединить иллюзию и реальность, они добились существенных успехов и в этой области, а это было ни что иное, как прорыв в Запредельные Миры, таинственные и тревожные...
   Помятуя о том, что магия во все прежние времена означала Великую Науку Мудрости, атланты поддерживали и всячески развивали идею мистицизма, с помощью которого совершенствуется Человеческая Личность. Они с широких научных позиций занимались исследованием и постижением тайн человеческого духа, ни в коей мере не противопоставляя мистицизм научному анализу! Огромный запас научных знаний, высокие технологии, немыслимо точная техника и исключительные по своей важности изобретения, позволили атлантам тех лет забыть о тяжкой необходимости добывать хлеб свой насущный в поте лица своего.
   Многие атланты, а таких было большинство, питались только растительной пищей. Сельхозпродукцию выращивали на многочисленных, полностью механизированных и автоматизированных фермерских хозяйствах. Атланты рассредоточили их по всему континенту и включили в единую централизованную сельхоз структуру.
  
   Давно канули в лету гигантские производственные объединения, а так же заводы и фабрики замкнутого, безотходного цикла. Не то, что бы атланты отказались от них, нет! Вначале они вынесли их в подпространство вместе с СУПЕРМОЗГОМ /СМ/, управляющим производством, /это был второй по счёту СМ; первый разбомбили во время восстания андроидов, о чём будет упомянуто ниже /, а затем, после изобретения МАТЕРИАЛИЗАТОРА, и вовсе остановили 90% из них.
   Какая - то часть производственных мощностей была ими демонтирована, какая - то законсервирована на всякий пожарный случай . В рабочем состоянии осталось не более двух дюжин специализированных отраслевых производств, без продукции которых в данное время обойтись было никак невозможно.
   Уголь, нефть и газ атланты перестали добывать ещё несколько тысяч лет назад. Атомную энергетику они развивать не стали : ещё свежа была в памяти страшная гибель Лемурии, а вместе с ней и предыдущей человеческой расы лемуро-атлантов. Внезапные подземные толчки тогда одновременно разрушили все атомные станции на материке и он, сгорев в атомном пламени и высвободившемся подземном огне, разом ушёл под воду со всем населением. На поверхности остался лишь небольшой осколочек суши, дошедший до наших дней как остров Мадагаскар...
   Источниками неисчерпаемой энергии для атлантов стали гравитация и энергия вакуума и солнечных лучей. Использование этих энергоносителей в народном хозяйстве Атлантиды не только дало огромный экономический эффект, но и оказалось экологически чистым и совершенно безопасным!
   Материализаторы, простые и сложные, общего назначения и специализированные, по обоюдному согласию династийцев и простолюдов, разместили в подпространстве. В трёхмерном, физическом мире оставили только камеры приёма готовой продукции и пульты дистанционного управления. Некоторые из этих ПДУ, особенно от материализаторов бытовых /домашних, кухонных/, индивидуального пользования, имели по странной прихоти дизайнеров - шутников вид старинных масляных светильников из бронзы, которые к тому же были сильно деформированы. Словно шаловливые школьники погоняли-погоняли их ногами, да так и бросили.
   Для увеличения количества выпускаемоей качественной продукции атланты изобрели субатомарные и субмолекулярные дубликаторы .
   Вся эта супертехника усердно служила на благо всего человечества без исключения и являлась всеобщим достоянием атлантов!
   Но, пожалуй, самым важным и основополагающим для всей их цивилизации стало создание Транс - Финитного Древа! Это был супергигантский квази-живой организм, выращенный учёными Атлантиды из Первичного Зародыша в подпространстве Солнечной системы. "ТФ-Древо" обладало могучим интеллектом и внешним своим видом действительно напоминало развесистое дерево, ветви и корни которого пронзали всё подпространство Солнечной системы во всевозможных направлениях.
   Концы отростков атланты выводили в нужные им точки и "проращивали" в трёхмерный физический мир. Эти своеобразные выходы они оборудовали специальными "Транс-Финитными"- станциями и "ТФ"- кабинами
  Вот уже тысячу лет "ТФ"- Древо исправно служит людям, мгновенно перемещая и атлантов и их грузы на любые расстояния, как в пределах планеты, так и в пределах Солнечной системы.
  За границы своего домена атланты пока ещё не выходили, но давно и тщательно к этому готовились. В рамках проекта косморазведки ими было осуществлено несколько галактических экспедиций, возвращение которых ожидалось через год-другой...
  
  2.
  
  В северных областях Гондваны, в местности именуемой Тоямбудхи, ущербной Луной раскинулось удивительное море. Пресные, кристально чистые воды его вот уже какое тысячелетие поражают сменяющиеся поколения атлантов своей исключительной свежестью и непревзойдёнными лечебными свойствами.
   Море называется Изидар! Откуда пошло это название теперь уже никто из атлантов и не помнил. В самом его центре белокаменной чашей возвышается остров Швен-Двина - Белый Остров. Только немногие Посвящённые знают его настоящее, более древнее название: Царственный Остров Богов!
   Именно отсюда пришли первые Божественные Династии царей Атлантиды, от которых повели своё начало атланты - династийцы. И хотя эпоха царей давно прошла и в Атлантиде, как форма политического и государственного правления, утвердилась Рациональная Анархия, династийцы и простолюды и поныне свято чтут своих божественных предков и правителей.
   Ещё остров Швен-Двина славен тем, что по преданию, около тысячи лет тому назад, именно здесь собрались Великие Посвящённые в количестве двенадцати человек, что бы вызвать небывалый цунами и направить гигантскую волну на один небольшой островок, затерявшийся в Юго-Западной части Мирового океана.
  На этом недоступном для простых смертных клочке суши нашли себе пристанище последние, оставшиеся в живых адепты общины Чёрных Колдунов - Сыны Тьмы. В самом тёмном и заросшем урочище острова они возвели Чёрный Храм, а вокруг него обустроили базу - по сути небольшой, но полностью обеспеченный поселок городского типа. Отсюда члены секты тайно переправлялись на континент, что бы жить среди атлантов и всячески вредить им, как того требовали законы колдовской общины. Со всеми Сынами Тьмы тогда было покончено одним ударом разбушевавшейся стихии.
   И, наконец, пятьсот лет назад или около того на острове Швен-Двина высадился космодесант Объединённых Космических Колоний, когда на континенте произошло восстание андроидов. Именно с острова стартовали смельчаки, взяв курс на Довгасихару - столицу Атлантиды. Им предстояло сразиться с боевыми роботами, ведомыми в бой свихнувшимся СУПЕРМОЗГОМ. Этой операции предшествовало несколько дней усиленных тренировок на острове.
   Позднее, во время разбора произошедшей трагедии, учёные так и не пришли к однозначному выводу: что же в конце концов случилось с СМ-ом? Следственная комиссия так и не смогла дать вразумительный ответ на вопрос: почему искусственный суперинтеллект обуяла несвойственная ему идея-фикс-стать единственным, абсолютным властелином планеты! Что послужило толчком к преступному демаршу, что явилось первопричиной столь одиозного решения?
  Так или иначе, но СМ в тайне от своих создателей, начал готовить кровавый переворот. Для начала он с помощью приставленных к нему роботов - техников, тайно переоборудовал несколько полностью автоматизированных, но на данный момент бездействующих консервных заводов. Поскольку последние располагались в подпространстве, то и контроль за ними атланты осуществляли через супермозг, который, естественно, сам на себя доносить не собирался.
   Такое положение вещей совершенно развязало ему руки, если можно так выразиться о многотонной субстанции, не имеющей ни рук, ни ног, вообще ничего, кроме глубоких извилин на гигантских, розовых, с прожилками, полушариях колыщущегося студня. Переоборудованные заводы в короткие сроки выпустили огромную партию энерго-лучевого автоматического оружия ближнего боя. Следующим его шагом было то, что он незаметно для людей перепрофели ровал парочку - другую ведомственных фабрик, специализирующихся на изготовлении андроидов-слуг и андроидов-разнорабочих и с помощью новой программ мы, составленой и запущенной им же самим, наштамповал целую армию андроидов-десантников. За аналог СМ взял примерные образцы лучших в мире армий милитаристского прошлого Атлантиды.
   Когда всё было готово к выступлению, супермозг начал действовать! Для начала он до зубов вооружил каждого воина-андроида и приказал назначенным им самим генералам немедленно захватить все действующие на планете "ТФ"-станции и заблокировать их. Приказ был незамедлительно выполнен: невозмутимые автоматы, поливая огнём налево и направо из ручных лучевиков, буквально в считанные минуты взяли все станции под свой контроль и отключили на них основные каналы входов-выходов Естественно, что после этого ни попасть на Землю, ни покинуть её без ведома СМ стало совершенно невозможно. Атланты оказались заложниками своей недальновидности и беспечности...
   А Супермозг, сумев на начальной стадии восстания максимально изолировать планету, приступил к осуществлению своих основных зловещих замыслов... Армия андроидов по приказу СМ атаковала столицу Атлантиды и не встретив сколь-нибудь значительного сопротивления со стороны людей, оккупировала Довгасихару в течении какого-то часа. То же произошло и в других городах страны...
   К концу светового дня все атланты в Гондване оказались пленниками андроидов. Убедившись, что трансфинитная связь полностью в его руках и Земля надёжно отрезана от своих космических колоний в Солнечной системе, Супермозг взялся за людей. Проинструктированные им андроиды-хирурги принялись удалять у пленников лобные доли мозга и тем самым превращать людей в послушных, исполнительных и ... по своему счастливых идиотов, обречённых на полурастительное состояние.
   Всё это закончилось бы для цивилизации атлантов весьма плачевно, если бы на помощь землянам не пришли Космические Колонии, которые отреагировали со всей присущей колонистам прямотой и решительностью.
   Основная сложность в борьбе с восставшими автоматами заключалась в том, что не имея ни внутренних, ни внешних врагов, атланты, естественно, не были готовы к ведению военных действий. Вот уже несколько столетий, как они не вспоминали ни об оружии, которое они когда-то полностью уничтожили, ни об утерянных за ненадобностью боевых навыках...
   Если вспомнить, что последний военный конфликт на планете благополучно разрешился около тысячи лет назад, после чего атланты жили в мире и согласии, занимаясь исключительно наукой, искусством и самореализацией, то можно понять затруднения, с которыми столкнулись патриоты-колонисты в данной ситуации.
   Без сомнения жизнь внесла существенные коррективы в идиллию атлантов. Колонистам пришлось в срочном порядке осваивать военное дело. Как всегда нашлись умные головы и подсказали, с чего следует начинать. И колонисты начали действовать: для начала они переделали лазерные резаки, применяемые в строительстве, в лучевые мечи, затем наладили производство энергоблайзеров и взрывчатых веществ, переоборудовали торговые спейс-челноки в спейс-истребители и мини-звездолёты класса "Скутер-Корвет" - в боевые орбитальные линкоры.
   Попутно колонисты ускоренно изучали тактику и стратегию ведения войн по архивным материалам, попавшим им в руки.
   Супермозг, так же как и люди, не имел опыта в военном деле. Никто эти знания не закладывал в него за ненадобностью. Но он мог бы мгновенно обучиться, если бы имел доступ к соответствующим архивным материалам. Мог бы но... все исторические архивы, к счастью для атлантов, хранились в специально оборудованных хранилищах Центрального Госархива Атлантиды, расположенных на острове Швен-Двина!
  Но Белый Остров являлся совершенно обособленной инфраструктурой на общем плане территориально-экономического деления Атлантиды. Он не входил ни в общую госэнергосистему, ни в информационную сеть страны, имея собственные обособленные источники энергоснабжения и достаточно развитую систему индивидуального жизнеобеспечения.
  Остров в буквальном смысле слова ничто не связывало с континентом. Даже "ТФ" - станции на нём не ставили, учитывая пожелание его жителей. Поэтому Швен-Двина для СМ как бы вовсе и не существовало в природе! Супермозг об острове попросту не подозревал, и это сыграло положительную роль в деле освобождения атлантов-землян от власти андроидов.
  
   Чтобы не томить читателя, скажем сразу, что колонисты выиграли сражение одним единственным ударом!
   Благоразумно не связывая себя мелкими стычками с шагающими, летающими и водоплавающими боевыми аппаратами, эскадрилья из десяти спейс-челноков, переделанных в спейс-истребители модели "Орбит-Капрал" и "Аут-Птератодонт", и ведомых отчаянными сорви-головами, спикировала на бронированный купол, укрывшийся в предместьях столицы, и сбросила на него с десяток вакуумных бомб собственного изготовления!
   Мощную броню купола разнесло до самого основания. Обгорелые ошмётки Супермозга частичьно рассыпались в прах, а частично разлетелись в радиусе ста километров. Следующим заходом, сделав классический боевой разворот, эскадрилья разбомбила центральную энергопередающую станцию континентального значения, через которую осуществлялась непрерывная безпроводная энергоподача всем боевым машинам армии Супермозга.
  Армада никем неуправляемой и не контролируемой боевой робототехники в одночасье застыла металлическими истуканами. Летательные аппараты метеоритным дождём просыпались на землю, а водоплавающие просто пошли ко дну .
  Атланты-земляне были спасены, но какой ценой?!
  Одна треть населения Атлантиды к тому моменту оказалась насильственно и бесчеловечно прооперированной. Несчастные до конца жизни остались беспомощными инвалидами.
  
  ***
   Остров Швен-Двина представлял собой белокаменное плато площадью в 8. 937кв. километров. Дикие, необузданные силы природы некогда вырвали его из недр земной коры и вознесли на сто с лишним метров над уровнем моря Изидар много миллионов лет тому назад. Узкая полоска пляжа из мелкого, белого словно мука, песка непрерывным кольцом охватывала его подножие. Лучшего места для отдыха островитянам было и не сыскать.
   К тому же пляжные берега украшали многочисленные группы гигантских доисторических деревьев-тюльпанов и деревьев-одуванчиков о которых мы с вами имеем весьма смутное представление. Между пышными колоссами с изумрудно-серебристыми гривами скромно ютились обычные финиковые пальмы, что добавляло этим местам особого колорита.
   Края плато по всему периметру состояли из белокаменных, до блеска отполированных тропическими ливнями скал. Они жались плотно, кое-где и слитно, двумя-тремя частокольными рядами. Если иметь хоть чуточку воображения, то эти скалы можно было принять за громадные, перевёрнутые сосульки из молока, между которыми втиснулся десяток другой кеглей из кегельбана великанов. На северо-западной окраине острова этих "кеглей" с закруглёнными вершинами и покатыми плечиками было значительно больше , чем "сосулек". Трудно, почти невозможно поверить туристу, что перед ним возвышается дело рук искусницы-природы, а не человека!
   За границей скал, в самом центре острова, раскинулась плодороднейшая долина, щедро покрытая субтропической и тропической растительностью. Любой островитянин скажет вам, что Бог Зи-Ку /Благородная Жизнь/, когда-то потрудился здесь на славу!
   Долина изобиловала множеством ручьёв и речушек, берущих начало от такого же множества родников с прозрачной и чистой водой. Все они впадали в довольно большое озеро на восточном побережье острова.
   Вода же из озера, пробив в белых скалах обширную брешь, низвергалась в Изидар красивейшим водопадом, над которым в воздухе постоянно висела мельчайшая водная пыль, порождавшая при помощи солнечных лучей полуденную радугу неописуемой красоты. От этой-то радуги и получили своё название и озеро и водопад - Радужные!
  
   На противоположенном краю острова, на очищенном от джунглей участке, возвышается сверкающий корпус биолабораторного комплекса. В нём ученые мужи атлантиды клонируют некоторые исчезнувшие виды травоядных и плотоядных динозавров, взяв за основу найденные при раскопках и ещё не успевшие окаменеть останки доисторических животных.
   Возрождённые к жизни динозавры содержатся в специальных вольерах, огороженных по последнему слову техники. По соседству с этим комплексом расположилось несколько звероферм, на которых учёные-селекторы разводят и дрессируют определённые виды птеродактилей и птератодонов, а так же травоядных динозавров, которых впоследствии готовят для спортивных состязаний Гонки на летающих и галопирующих ящерах, собирающие массы болельщиков / в основном из числа простолюдов/, считались самыми зрелищными мероприятиями и являлись неотъемлемым атрибутом в повседневной жизни атлантов.
   Для ценителей природы и любителей одиночества, по всему острову были выстроены миллионы жилых модулей в виде вилл, коттеджей и простых дач типа "бунгало".
   Юго-восточнее Радужного озера раскинулся город Абдхитания - один из многих научно-исследовательских и учебно-производственных центров Атлантиды. Он отличался от остальных городов континента тем, что не входил в единую энергосистему страны и имел свои собственные, независимые мощные источники энергоснабжения. Подобная изолированность города и острова в целом однажды уже сослужила великую службу Четвёртому Человечеству и Народное Собрание Атлантиды единодушно узаконило подобный статус острова на веки вечные.
   Современные атланты унаследовали от предшественников Лемурийцев пристрастие к циклопическим сооружениям. Когда -то, давным-давно, те прославились своими городами-скалами.
   Отдавая дань традиции, нынешние атланты придавали некоторым своим зданиям / в основном промышленного назначения /, форму пирамид, которые, естественно, были много меньше в размерах. чем их доисторические предшественники в городах-скалах.
   Центральный район Абдхитании как раз и занимали здания-пирамиды городского научного центра, который, по сути, являлся обособленным городком в огромном мегаполисе. В нашем представлении он мог быть сравним разве что с Ватиканом в центре Рима.
   Его девять хрустально бликующих пирамид, окружённых тропическим беспределом, с высоты птичьего полёта казались девятью бриллиантами в зелёном венце Бога Мир-Ку / Спасителя от Смерти/.
   В свою очередь, центром этого научного городка являлась равнобедренная пирамида в полкилометра высотой. Углы её, как того требовали законы архитектуры, были строго ориентированы по сторонам света. Вокруг этого здания, на равном удалении как от центра, так и друг от друга, возвышались ещё восемь пирамид. Часть из них имела высоту от ста пятидесяти до трёхсот метров и они через раз чередовались между собой.
   Все пирамиды состояли из шестиметровых уступов, которые, собственно, и являлись этажами или горизонтами этих строений.
  Наружные стены пирамид атланты строили из зеркального, прозрачного только в одну сторону керамопласта. Такое покрытие служило им элементарной солнечной батареей, которая собирала и аккумулировала солнечную энергию и в то же время отражало простые лучи света.
   Как уже говорилось, атланты умели преобразовывать энергию солнечных лучей, превращая её посредством тонко энергетической перегонки в грубоматериальную субстанцию в виде порошка золотистого цвета. Один грамм такого вещества был способен обеспечить энергией весь остров в течении десяти лет!
   Абдхитания - зелёный горд!
  Все его здания утопают в густой зелени ухоженных садов, скверов и парков, а пригород изначально раскинулся в обширной лесопарковой зоне, где кольцевые и радиальные аллеи и запутанные извилистые дорожки имели самосветящееся в темноте покрытие, что, согласитесь, было весьма удобно для вечерних прогулок горожан.
   Как уже говорилось, помимо пирамид в Абдхитании имелось и множество зданий, напоминающих современные небоскрёбы; не искушённый глаз так же поражали многочисленные строения вычурной и совершенно непривычной нам архитектуры. Повсюду возвышались круглые, квадратные и шести угольные башни, арки, ворота, изразцовые купола на резных колоннах; то тут то там горбатились лёгкие ажурные мостики, соединяющие крутые берега петляющих по городу речушек.
   Ко всему прочему все высотные здания города связывались между собой воздушными переходами и крытыми галереями, и от того казались пленниками в хитроумной паутине мистического злодея - паука.
   Южный угол одной из пирамид Научного Городка упирался в обширную городскую площадь. В этом здании находился научно-исследовательский институт Проблем Времени и Пространства.
   По всему периметру площади, на равном удалении друг от друга, стояли огромные беломраморные статуи семи воплощённых Богов, каждый из которых создал современного человека или группу людей, изначально пребывавщих на Земле.
  Это были статуи семи Адамов - основных людей планеты, физически рождённых от Матери Земли и духовно /или астрально/ - от Божественного Огня Прародителей!
   Вся скульптурная группа поражала воображение современников своими размерами и непревзойдённым мастерством исполнения. Недаром атланты сделали её бесценным достоянием всего Человечества.
   Слева к площади примыкала пригородная лесопарковая полоса, в глубине которой под сенью вечнозелёных гигантских дубов двенадцать резных гранитных колонн поддерживали купол из розового мрамора. Под ними, в густой тени прятался неглубокий круглый фонтан, в центре которого лежала семиугольная, из красного гранита, до блеска отполированная плита. Она возвышалась над водой сантиметров на тридцать, не более....
   На этом постаменте, начиная от локтевого сустава, в небо устремилась гигантская беломраморная правая человеческая рука с открытой ладонью и прямо сжатыми пальцами. Из центра этой девятиметровой высоты длани вытекала, слабо пульсируя, едва приметная струйка воды. Хрустально чистые капли срывались вниз и с мелодичным перезвоном падали в бассейн.
   Вокруг этого мистического сооружения, в зелени ухоженного декоративного кустарника, растянулись по кругу двенадцать небольших овальных полянок. На каждой из них лежало по шесть гранитных кубов с метровой гранью. Составленные в притирку друг к другу, кубы образовывали двенадцать крестов. Известно, что крест - это развёрнутый куб, а куб - это символ нашего трёхмерного физического мира .
   Ложась на поверхность такого креста и раскинув руки в стороны, атланты погружались в медитативный транс. К этому занятию они прибегали по нескольку раз на дню, так как медитация для них являлась такой же необходимостью, как для нас приём пищи... Для удобства на поверхности крестов имелись сглаженные выемки, подогнан-ные под фигуру среднего человека.
  К началу нашего повествования одиннадцать выше упомянутых крестов были свободны, но вот на двенадцатом, раскинув руки и ноги наподобие звезды, неподвижно лежал атлант - по виду династиец. Он спокойно медитировал в полном одиночестве. Его белые, ниспадающие одежды слегка колыхались под слабыми порывами полуденного ветерка. Тишина, прохлада и полумрак этого места создавали необходимый настрой; они считались обязательным условием для занимающихся медитацией.
   Но вот атлант зашевелился и встал с креста...
  
  
  Часть первая.
  
   Чернорукое Братство.
  
  Глава 1. Династиец Ас"Уранга.
  
  Атланта звали Ас"Уранга * /"Ас"-приставка, к имени указывающая на божественное происхождение его носителя. /Уран, первый царь атлантов был его далёким предком по отцовской линии. 10000 лет назад он положил начало первой Божественной Царственной Династии и Ас"Уранга стал достойным её продолжателем.
   Как и все династийцы, он отличался высоким ростом - три с лишним метра и атлетическим сложением. Прекрасно развитые мышцы выдавали в нём незаурядного спортсмена. Мужественная красота его открытого лица поневоле приковывала к нему взоры окружающих, особенно женщин. Его серо голубые глаза, в которых пряталось природное добродушие, смотрели на окружающих с пониманием и нередко с сочувствием. Однако, в иные моменты, они могли загореться пронзительным стальным блеском и тогда враги его отчётливо понимали, что пощады им не будет.
   В гордо посаженной голове Ас"Уранги, в его неуловимо твёрдой и стремительной походке, в грациозных и отточенных движениях - во всём его облике угадывался истинный аристократ с тысячелетней родословной.
   Месяц назад, в кругу семьи, он справил свой тридцатипятилетний юбилей. Его жена Ас"Анита - одна из первых красавиц Атлантиды, и трое детей /два мальчика и девочка/, превратили день рождения мужа и отца в настоящий незабываемый праздник.
   Ас"Уранга по праву слыл знаменитым учёным.
  Как метафизик, он заведовал одной из немногих исследовательских лабораторий при институте Проблем Времени и Пространства. Как профессор истории - читал курс лекций студентам на кафедре Истории Атлантиды.
  Как и все учёные-династийцы, он в своей научной деятельности опирался на синтез религии и науки, на содружество ума и чувства, знания и интуицию. Это существенно помогало ему в постижении Великой Науки Мудрости/Магии/.
   И в совершенствовании своей Человеческой Личности....
  В упорном труде над самим собой, Ас"Уранга добился заветного звания Мага и Чародея. Достигнув пятой ступени самореализации, он сумел разбудить и в последствие развить в себе способности к телепортации, левитации и телекинезу. Недаром Братство Белой Правой руки, основанное Сынами Света, пожелало видеть его в своих рядах. Ас"Уранга, естественно, приглашение вступить в Братство с радостью принял. Да и кто бы из атлантов отказался на его месте?
   После таинственной мистерии Посвящения, он принял Рукоположение и Устав Братства и стал одним из его членов. Несколько позже, тайным голосованием его избрали Двенадцатым Жрецом Собора Братства. Он сменил на этом посту престарелого брата седьмой ступени, который предпочёл уйти в заоблачные высоты...
   Ввёл его в этот сан лично Первый Настоятель Братства - старейшина Ас"Анаткумара! Мудрый провидец по достоинству оценил неординарные способности Ас"Уранги и принародно объявил его своим Преемником. Это означало, что после смерти Ас"Анаткумары, Ас"Уранге предстояло занять кресло главы Братства Белой Руки.
   Таким знали династийца все его родственники и друзья, близкие и знакомые, но лишь единицы из них были посвещены в его изыскательскую деятельность и знали о его беспримерном изобретении - Пространствнно - Временном Интелектуальном Трасфините!
   Ас"Уранга назвал своё детище ВИТ-ом. Он вырастил его по примеру Трансфинитного Древа в подпространстве из Первичного Зародыша, но с применением суперновых технологий, разработанных им самим. С помощью ВИТ-а учёный мог теперь без проблем путешествовать не только в пространстве, но и ...во времени!
   Идея создания хроно - Трансфинита пришла к нему лет пять назад, внезапно, как озарение. И только спустя год, после ряда бессонных ночей и мучительных поисков и раздумий, ему вдруг открылся во всей полноте тот путь, которым он сможет осуществить свою мечту и реализовать свою идею.
   Это открытие, собственно, произошло помимо его воли. Оно пришло к нему во сне! В те времена учёным-атлантам было доподлинно известно, что настоящие открытия строятся, как правило, не на логике, а на откровении, на догадках и домыслах...
   Поэтому свой сон Ас"Уранга воспринял спокойно, как должное, как подсказку Солнечных Богов. И ещё он понял одну вещь: раз Солнечные Боги приняли участие в его открытии, значит он избран ими для исполнения их Божественных Промыслов!
   Через два года после вещего сна в подпространстве "вырос" двурогий ВИТ. Внешне он походил на рогатое яйцо. Два ветвистых, пятикилометровой длинны отростка имели в основании толщину до полукилометра каждый. Они вылезали из заострённой части яйцеобразной сферы, которая в поперечнике не превышала десяти - двенадцати километров.
   Когда Ас"Уранга в очередной раз проник в подпространство что бы успокоить и приласкать перепуганного новорожденного, его поразила наружная оболочка ВИТ-а. Так называемая "кожа" его детища напомнила ему тесное переплетение обнажённых волокон мышечной ткани человека. Только бугры были несравнимо крупнее, да и цвет имели какой-то невзрачный, мертвенно серо блёклый.
   Хотя, если сказать откровенно, в подпространстве других красок просто и быть не могло. Несмотря на неказистый внешний вид, ВИТ прямо-таки очаровал Ас"Урангу. Учёный, отец троих детей, принял своё научное детище как собственного ребёнка. Он готов был жизнь отдать за него!
   Конечно, по сравнению с Трансфинитным Древом, его малыш выглядел амёбой под микроскопом, однако достоинства ВИТ-а с лихвой компенсировали и его неказистый вид, и карликовые габариты. Ну кто ещё во Вселенной мог так легко и непринуждённо переправлять людей и грузы не только в заданную точку пространства, но и... времени!
   Да, да! Вы не ослышались, ВИТ помог осуществить заветную мечту человечества - путешествие во времени! Однако, вскоре выяснилось, что путешествовать в будущее Ас"Уранге не придётся! Будущее для него было крепко-накрепко заблокированно непонятно кем. Если в прошлое планеты рога-отростки ВИТ-а могли проникнуть сколь уго- дно глубоко, то в будущее ни на йоту! Но стоило учёному оставить ВИТ-а одного, как тот свободно проходил за невидимый барьер и углублялся в будущее насколько хотел. Из этого Ас"Уранга заключил, что запрет на путеществия "вперёд" распространяется только на человека!
  Поначалу обескураженный учёный принялся выискивать ошибку в технологическом процессе "выращиваня", но потом вдруг понял, что никакой ошибки там нет. Всё дело в том, что непреодолимое препятствие на пути в будущее сотворили сами Солнечные Боги! И сделали они это, исходя из своих неведомых простым смертным соображений! Скорее всего знать своё будущее атлантам категорически воспрещалось неспроста: эти знания могли принести человечеству преждевременную гибель!
   Заинтригованный династиец решил приоткрыть завесу тайны. Он ушёл в глубокий медатативный транс и переведя сознание в ментальное тело, попытался проникнуть в Эйн-Соф. И свершилось чудо: частично ему это удалось! Мощный поток информации обрушился на него настоящим водопадом. Если бы на его месте находился кто-нибудь другой, менее подготовленный, то его мозг не выдержал бы насыщения и сгорел от перезагрузки.
  Но Ас"Уранга знал с чем имеет дело и потому заранее перевёл собственное восприятие в режим ограниченной дозировки. Он быстро нашёл то, что искал! Перед его внутренним взором встали ошеломляющие картины глобальной катастрофы планеты! В скором будущем на континенте воцарятся хаос и разрушения!
  - Итак, будущее грозит атлантам гибелью? - думал Ас"Уранга, веря и не веря видениям,
  - А что, если это только один из вероятностных вариантов развития реальности? В любом случае о моём открытии никто знать не должен! Как ни парадоксально это звучит, но если я сей момент забил бы тревогу и призвал атлантов на борьбу с надвигающейся катастрофой, то этим самым только оживил бы предполагаемый вариант развития событий и реализовал бы его воплощение в жизнь!
   Не зря Белое Братство борется со всякого рода гадателями и предсказателями. /Для справки: и поныне Церковь не одобряет и всегда враждебно настроена ко всякого рода попыткам через гадание или иные колдовские приёмы и обряды заглянуть в будущее! /.
   Пси-поле ВИТ-а Ас"Уранга подстроил под частоты своего собственного пси-поля и с этих пор тот был послушан одному лишь династийцу, своему обожаемому создателю . Стоит добавить, что ВИТ мгновенно выполнял любые команды учёного и частенько общался с ним в телепатическом режиме, хотя его многочисленные отростки - основные и второстепенные - имели на выходе в трёхмерное пространство довольно развитый речевой аппарат, предназначенный как раз для общения с людьми.
   О ВИТ-е знали жена и дети Ас"Уранги, его Духовный Наставник - глава Братства Белой Руки Ас"Анаткумара, дядя учёного - Ас"Анака, завхоз лаборатории - простолюд Пачаншика, фанатично преданный семье династийца, и ещё двое-трое учёных, из числа наиболее приближённых сотрудников института.
   Вот пожалуй и всё! Если бы отец с матерью и дед с бабушкой не отправились с первой галактической экспедицией, то он рассказал бы о своём ВИТ-е и им.
   Обнародовать своё детище, по совету Ас"Анаткумары, Ас"Уранга не спешил...
   По замыслу изобретателя, внутри яйцеобразной сферы ВИТ-а имелась огромная полость, свободное пространство, заполненное пригодным для дыхания воздухом, который по мере надобности очищался и освежался специально для этого предназначенным внутренним органом. ВИТ за этим делом следил строго!
   Внутри полости, в её центральной части, Ас"Уранга выстроил несколько жилых модулей, рассчитанных на одновременное проживание в них до полутысячи человек. Вокруг этого импровизированного посёлка его именные андроиды-строители возвели корпуса различных производств, оснащённых материализаторами всех имеющихся у атлантов видов, и несколькими сотнями моделей дубликаторов: от карманного варианта до индустриального гиганта, способного продублировать звёздный спейс-крейсер средней мощности типа "Браво-Бумеранг".
   Тут же разместились и ремонтные мастерские, также обустроенные по последнему слову техники, и парочка химико-физических лабораторий, и ангары с различной грави-техникой, /как наземной, так и воздушной/, отличающейся мощностными характеристиками и конструкторским решением.
   Имелись и складские помещения, до потолка набитые всевозможным оборудованием, механизмами, приборами и аппаратурой, агрегатами, генераторами и запасными частями ко всему, что имелось в наличии в этом потайном месте.
   Посреди обширной главной площади посёлка роботы-строители воздвигли многоступенчатую башню, в которой разместился святая святых - Центр Управления ВИТ-ом и жилой модуль самого учёного. Благодаря такой предусмотрительности, династиец мог совершать походы в прошлое, находясь внутри своей живой "машины времени"!
   Для чего, с какой целью Ас"Уранга оборудовал внутри ВИТ-а схрон, он и сам бы затруднился ответить. Просто в один прекрасный момент ему очень-очень захотелось это сделать, и он не успокоился, пока не реализовал своё желание в полной мере.
   Имея на складе порядочный запас псевдо-атомов, ВИТ время от времени, с благосклонного согласия Ас"Уранги "лепил" из них стройную фигуру молодого династийца с лицом, которое сам же и нарисовал; одевал его, согласно моде на сегодняшний день, в одежды из псевдо-молекул, переносил на искусственные клетки мозга отпечаток своего интеллекта и в таком виде появлялся в лаборатории, становясь таким образом продолжением самого себя в физическом мире!
   В такие моменты сотрудники лаборатории долго и с удивлением ломали головы: откуда взялся этот таинственный незнакомец, с которым их шеф так заинтересованно беседует? Кто он? Как его имя? Где живёт? Какой науке отдаёт предпочтение? Однако, начальник лаборатории о своём знакомом не распространялся, поэтому все любопытные так же были вынуждены молчать и делать вид, что ничего особенного не происходит...
   Вот уже два года, как Ас"Уранга на пару с ВИТ-ом - псевдо-человеком, совершал вылазки в прошлое планеты. Поскольку будущее было от них закрыто, то они основательно "прочесали" всю Вторичную Эпоху, включая лемурийский и гиперборейский периоды, имея целью отыскать следы неоткрытых ранее, доисторических цивилизаций. По смутным, неточным и отрывочным сведениям, те стояли некогда на высоких ступенях духовного развития и у них можно было многому научиться...
   Однажды они мельком заглянули во времена Первого Материка! На этой самой первой в истории планеты Земной Тверди, по преданию, через проявление появились и эволюционировали Божественные Прародители человечества - Первая Человеческая Ра-са. Поскольку попали они в те времена можно сказать случайно, то и долго задерживаться там не стали. К тому же Ас"Урангу подгоняли неоконченные плановые эксперименты в лаборатории, да и ВИТ начал испытывать необъяснимое давление на один из своих задействованных отростков. Будто неизвестные могучие силы мягко, но настойчиво "выдавливали" его из этой точки пространства-времени!
  Принимая во внимание все эти неприятные моменты, Ас"Уранга наскоро осмотрелся, отснял кой-какой видеоматериал и вернулся в лабораторию, решив повторить вылазку, когда основательно подготовится.
  Так они с ВИТ-ом и сделали по прошествии нескольких месяцев. Однако, на проторённом, однажды изведанном пути, их поджидал сюрприз! Путешествие к истокам Человечества было прервано самым бесцеремонным образом. Нет, никто не напал на них посреди гиперпространства и потрясая оружием не заставил повернуть вспять...
  Просто некие таинственные силы взяли и поставили на их пути тонкоэнергетический силовой барьер неизвестной природы, который и остановил продвижение ВИТ-а назад в прошлое. Это произошло на границе Вторичной и Первичной Эпох. Ас"Уранга от неожиданности откровенно растерялся, впервые столкнувшись с непонятным явлением подобного характера. Ладно бы они двигались в будущее - тут всё понятно, но в прошлое?!
  Пока он, сидя перед пультом в Центре Управления, обдумывал дальнейшие шаги в сложившейся ситуации, настырный ВИТ на свой страх и риск попробовал пробурить невидимую преграду одним из своих рабочих отростков. Но у него ничего не вышло и тогда он, не посоветовавшись с учёным, высвободил свой второй отросток из пространства-времени лаборатории, сплёл его с "первопроходцем" и получил замечательное сверхмощное энергетическое сверло-пробойник.
  Неизвестно, сумел бы он сделать им проход во Временном Барьере Забвения, как окрестил преграду Ас"Уранга, но только неизвестным силам его потуги как видно надоели и они взяли и просто отбросили ВИТ-а куда глаза глядят. Надо отдать им должное, действовали они при этом достаточно бережно и осторожно.
   Если бы ВИТ держался "якорным" отростком за родную точку пространства-времени лаборатории, то ничего бы и не произошло: они просто вернулись бы домой. Но ВИТ, как мы знаем, снялся с "якоря", плавал во "взвешенном" состоянии и потому улетел неизвестно куда. Когда беспорядочное и неуправляемое инерционное движение закончилось и ВИТ, вынырнув из гиперпространства в обычное подпространство, запустил отросток-первопроходец в трёхмерный физический мир, Ас"Уранга с ужасом осознал, что они очутились вообще неизвестно где!
  Возможно, в чужом измерении?!
  ВИТ провёл срочную разведку и рекогносцировку местности, подавая непрерывное изображение в Центр Управления на огромный обзорный голографическо-объёмный экран. Открывшийся перед династийцем ландшавт не был похож ни на что на свете! Ни Гондвана, ни Лемурия, ни Гиперборея, которые он успел посетить в своих путешествиях в прошлое, не имели с увиденным ничего общего. Перед учёным без сомнения простиралась Земля, но Земля странная и незнакомая...
  - Возможно, нас забросило в одну из параллельных реальностей... - повернулся династиец к соседнему креслу, в котором в напряжённой позе сидел ВИТ псевдочеловек.
  - Прости, Уранга! Я один виноват в том, что с нами произошло...
  - Прекрати ныть, ВИТ! Я не собираюсь никого обвинять. Пойдём лучше прогуляемся. Посмотрим, куда нас забросило...
   ВИТ отвёл виноватые глаза и молча сотворил "выход" в виде дверного проёма, который завис в нескольких сантиметрах от мозаичного покрытия приёмо-отправочной площадки.
   ...Они не спеша побродили по полям и лугам с шелковистыми травами, с интересом осмотрели низенький лес с незнакомыми породами деревьев, полюбовались на неглубокую речушку, спокойно петлявшую по долине, подивились на плывущие в голубом небе облака /на родине у них небоcклон был розовым/ и пришли к выводу, что тут нет ни людей, ни зверей, ни птиц, ни насекомых. Вокруг - одно лишь царство растительного мира! Да и то какое-то аномально низкорослое, не то, что гигантская фауна Гондваны.
   ВИТ долго искал дорогу к дому и в конце концов нашёл!
  После этого случая он дал зарок никогда больше не "отлипаться" от своего физического мира двумя отростками сразу. Принцип его работы, как "машины времени" заключался в том, что пока "якорный" отросток крепился к отправной точке пространственно временного континиума, другой в это время пронзал гиперпространство на заданную глубину, находил нужную точку "выхода", проникал в подпространство и уже из него "прорастал" в физический трёхмерный мир искомого места-времени.
   Поскольку прошлое, настоящее, и будущее протекают одновременно, параллельно и в одной плоскости, и плоскость эта является ни чем иным, как гиперпространством, то переходы во времени ВИТ совершал на удивление легко и без осложнений, если не считать последнего случая.
   О своих приключениях Ас"Уранга поведал Ас"Анаткумаре, поделившись с Наставником дерзким планом ещё раз посетить загадочное место: уж больно оно заинтересовало учёного своей необычьностью. Ас"Анаткумара внимательно выслушал преемника и надолго замолчал. Династиец из почтения не торопил того с ответом. Внезапно Наставник чуть слышно произнёс загадочную фразу:
  - Неужели пришло время сбыться древнему пророчеству?
  - О каком пророчестве вы ведёте речь, Наставник? - спросил заинтригованный Ас"Уранга. Но глава Белого Братства не ответил. Старец заметно разволновался. Это стало особенно заметно, когда он взялся расхаживать по библиотеке, в которой принимал гостя.
  - Слушай внимательно, Ас"Уранга! Ты должен в тайне ото всех собрать особенно доверенных сотрудников своей лаборатории и с их помощью организовать специальную экспедицию в открытый тобой Заповедный Мир. Необходимо провести там всесторонние комплексные исследования. Результаты доложишь только мне и никому больше! Это вопрос жизни и смерти!
   Больше Наставник ни сказал ни слова, но Ас"Уранге большего и не требовалось. Он беспрекословно подчинился мудрому старцу. Действуя осмотрительно и осторожно, учёный в короткие сроки подобрал нужных людей /в основном молодых учёных -высоко классных специалистов/, и сколотил из них хоть и не большой, но боевой и мобильный экспедиционный корпус.
   Молодые династийцы поклялись умереть, но не выдать тайны. К тому же они были преданы своему делу, умели держать язык за зубами, а начальника лаборатории так просто боготворили. Когда подготовительный период закончился, все участники предстоящего похода собрались в самом засекреченном и недоступном для остальных служащих института отделе лаборатории.
   Тут следует пояснить, что ВИТ вовсе не нуждался ни в "ТФ"- станциях, ни в "ТФ"- кабинах, как его старший брат - "ТФ"- Древо! Его "якорный" отросток, проникая в трёхмерную точку лаборатории, проявлялся перед Ас"Урангой в виде висящего в воздухе светящегося круга, квадрата или дверного проёма, по желанию последнего. Это и был проход в иновременье! Сам ВИТ для хронопутешественников как бы оставался за кадром! Они и не подозревали о его существовании. Когда Ас"Уранга путешествовал один, то он предпочитал сначала перебраться в чрево ВИТ-а, а уж из него - в конечный пункт хроновылазки.
   Второй рог-отросток, выполняющий функции "первопроходца-разведчика", устремлялся к запрограммированной точке пространства-времени, прорастал в её физический мир и проявлялся в трёхмерном пространстве в режиме невидимости. Подобный вариант являлся несомненным удобством для хронопутешественника. В то время, как аборигены данной местности оставались в счастливом неведении, учёный исследователь мог фиксировать каждый их шаг и наблюдать все частности их повседневной жизни, сам оставаясь невидимым. И если Ас"Уранге вздумалось бы выйти к ним, то он появился бы перед носом ошеломленных жителей словно прямо из воздуха, вроде как - из ниоткуда!
   Проход в иновременье, хоть круглый, хоть квадратный, хоть прямоугольный - мог варьироваться в размерах от нескольких метров до полукилометра в поперечнике. При надобности в такой проход мог запросто проскочить спейс-крейсер или эскадра спейс-истребителей...
   Ас"Уранга выстроил отряд добровольцев в шеренгу, проверил, всё ли они взяли с собой, что планировалось для экспедиции, и отдал мысленный приказ ВИТ-у действовать. В ту же секунду перед молодыми удивлёнными династийцами открылся широкий прямоугольный портал, за которым показались зелёные просторы Заповедного Мира. По команде Ас"Уранги все члены экспедиции сделали одновременный шаг вперёд и оказались ...среди бескрайней долины!
   Об этом первом походе Ас"Уранга поведал своему дяде спустя полтора года, и то лишь после того, как получил одобрение Собора Братства и личное разрешение Главного Настоятеля - Ас"Анаткумары. Тот же посоветовал династийцу привлечь к организационным работам и родственника.
  - Понимаешь, дядя, - в упоении рассказывал Ас"Уранга, - мы оказались в одной из параллельных сфер Земли, в её далёком - предалёком Будущем! Лично мне представляется, что это матричная параллель, так называемая Мастерская Великого Творца...Она же и Зона ЕГО отдыха!
   Оказалось, что насекомые там всё-таки есть, но слишком маленькие. И животные там водятся, но отчего-то только мелкие и средние. Гигантов навроде наших диплодоков там нет и в помине. И ещё там летают птицы! А как они поют по утрам! Не чета нашим птерозаврам. Оперение у разных птах - разное: цветное, красивое... глаз не оторвать. Людей на той Земле совершенно нет. Наши зонды-разведчики подтвердили это не единожды. Они прочесали всю планету вдоль и поперёк, но ни одного гуманоида так и не обнаружили. Видимо, оттого-то там и чистота первозданная, и воздух свежий-свежий - закачаешься! И мои ребята, и я сам - испытываем там абсолютное спокойствие как на физическом плане, так и на эмоциональном...
   И что интересно, людей там нет, а тропинки протоптаны во множестве! И в лесах, и в полях, и в горах. Кем, когда? Неизвестно... А какие в том месте, где мы разбили лагерь, просторы! Аж дух захватывает! У нас любое свободное местечко сразу же норовят поглотить джунгли, а там поля да луга, горы да долины, леса да перелески, рощи да дубравы, реки да речушки. И всё это предстаёт в каком-то сказочном чередовании...
   Земная ось там отклонена на 23, 5 градуса от солнечной эклиптики. Луна кажется больше в размерах. Материков на планете шесть. Похоже, что когда-то произошёл раскол Гондваны и части континента расползлись в разные стороны. Мы десантировались на самый большой из материков, поближе к северу. Среди необъятной долины мы разбили временный лагерь-базу. Ночами над нами встаёт самая яркая звезда небосклона. У нас она какя-то не такая, а там... Смотришь, и дух захватывает! Чувствуешь себя околдованным и зачарованным!
  -Уранга! - вскричал дядя, перебивая племянника, - Я знаю, куда вы попали. Это Несокрушимая Священная Страна! Она, по преданию, никогда не разделяла судьбу остальных материков, ибо она является единственной, рок которой пребывать от начала до конца Манватары, на протяжении каждого Круга!
   Это колыбель Первого Человека и обитель последнего божественного смертного, избранного для будущего семени Человечества. Вспомни, что говорится в Архаических Комментариях: "Полярная Звезда своим оком дозорным стоит над нею от зари до конца сумерек Дня Великого Дыхания!"
  - Да, дядя, ты прав! Я и сам подумал о том же. Но слушай дальше... Весь день мы чувствовали чьё-то незримое присутствие и ощущали скрытое пристальное внимание. Невидимые, неизвестные силы явно наблюдали за нами и исподволь изучали нас.
   Когда же я почувствовал, что кто-то начал сканировать мой мозг и рыться в моей памяти, то тут же поставил защитный блок. Неизвестная сущность мгновенно отпрянула и мысленно извинилась: " Простите, я не хотел вас обеспокоить". Я вступил с ним в мысленный диалог, и мы познакомились.
   Оказалось, что незримая сущность - такой же человек, как и я! Он представился как Старший Хранитель-Держатель этого Мира. И он был не один! Я попросил их показаться, и они все вместе, одновременно материализовались перед нами.
   Это было что-то! Их оказалось не меньше нескольких десятков миллионов; они выглядели как я и ты! Такие же, как и мы, атланты, люди: высокие, загорелые, светловолосые...
   Представляешь состояние моих парней в тот момент?
  - Кто вы? - спросил я, не веря собственным глазам.
  - Мы, отвечают, ваши предки, дальние ваши родственники! Мы - дедушки вашего человечества и прадедушки ваших Солнечных Богов!
  - Так вы - Боги? - уточняю я.
  - Мы - Хранители-Держатели данного матричного Мира! Вы неверно назвали его Миром Заповедным. Правильнее будет звать: Мир-Падения-в-Зарождение!
  Они принялись расспрашивать нас обо всём. Особенно их интересовало, как мы очутились у них. Мне пришлось рассказать им о ВИТ-е и нашем неудавшемся путешествии в прошлое, в результате которого НЕКТО и забросил ВИТ-а в их Мир.
  - Это божий промысел! - загомонили они разом, - Он имеет Власть над жизнью каждого. Это Сила Направляющая Судьбу привела вас сюда! Вы пришли и исполнилось древнее пророчество.
  - Что за пророчество? - поинтересовался я, вспомнив, что о каком-то пророчестве говорил и Настоятель.
   И тогда наши новые друзья поведали нам, что согласно предсказанию, в одно прекрасное время в Мир-Падения-в-Зарождение должны были придти новые люди и сменить Хранителей-Держателей на их посту. Этими людьми, по их мнению, стал наш отряд! Ну не будешь же с ними спорить и отнекиваться! Короче, мы не стали их разубеждать, а просто сели за стол переговоров, обсудили создавшееся положение и согласились перенять у Хранителей эстафету.
   Между прочим, смена произошла до обидного прозаично и буднично! Никаких там тебе торжественных речей и банкетов по случаю... Ночью, пока мы спали как убитые от усталости, они записали всем нам на "корочку" всё то, что положено знать Хранителям-Держателям: все инструкции и указания, наши права и обязанности, а так же навыки в обращении с их немыслимой техникой, которую они тоже нам оставляли...
   А утром они передали нам свои города - невидимки, разбросанные по всей планете и укрытые под силовыми колпаками энергетической защиты, плюс многочисленные станции слежения и контроля, всю аппаратуру, технику и архивы - всё-всё! Попрощались, пообещав иногда проведывать, и...растаяли в воздухе! Несколько десятков миллионов человек, включая пожилых и детей, исчезли одновременно! Куда они ушли, зачем, они нам не доложились...
   С тех самых пор я, дядя, потихоньку переправляю особо доверенных династийцев-специалистов в Мир-Падения-в-Зарождение. Многие уходят туда целыми семьями: с жёнами и детьми! Все они становятся Хранителями-Держателями. Работы много! Один я не справляюсь, поэтому и прошу тебя: окажи мне посильную помощь.
   Ас"Анака с радостью согласился помогать племяннику
  
   ГЛАВА 2. Веские подозрения.
  
   Следует пояснить, почему Ас"Уранга до поры - до времени хранил в секрете от общественности факт создания им ВИТ-а, а так же не спешил обнародовать данные о Мире-Падения-в-Зарождение... Дело в том, что к моменту нашего повествования в обществе атлантов наметился социальный раскол; пока ещё незаметный ни простому обывателю, ни даже умудрёному политическим опытом госчиновнику.
   Несколько лет назад на юге Гондваны, традиционно заселённой на 90% атлантами-простолюдами, нежданно-негаданно "всплыл" некто Ас"Атана - тридцатилетний династиец - краснобай, который объявил себя Новым Пророком и призвал простолюдов следовать его учению религиозно - филосовского толка.
   Ему удалось увлечь целые толпы народа. Простолюды охотно клюнули на приманку в виде псевдо-научной теории превращения людей в Богов чисто механическим путём! Пока учёные и политики спорили о возможности и правомерности использования тонких энергий в возрождении духа и превращении человеческой плоти в световые волны лучистой энергии машинным способом, хитрый Ас"Атана успел организовать Братство Чёрной /Левой/ Руки! Власти Атлантиды как ни старались, так и не смогли доказать тогда причастность Братства к Чёрным Колдунам, хотя тому имелось немало косвенных подтверждений.
   Надо ли говорить, что атланты-династийцы дружно высмеяли как саму теорию, признав её антинаучной и даже вредной, так и её автора - Ас"Атану. Тогда же, два года назад, Ас"Уранга вызвал Ас"Атану в Зал Дискуссий и камня на камне не оставил от его учения, выставив при этом автора теории в виде круглого невежды...
   Ас"Атана ушёл из Зала побеждённый, но не смирившийся! Он решил в тайне ото всех продолжить работу над осуществлением своего безумного проекта. Учёный же Ас"Уранга с того памятного дня превратился для него в самого заклятого врага! С тех пор с каждым днём, с каждым часом, с каждой минутой противостояние между атлантами-династийцами и атлантами-простолюдами, умело направляемое и незаметно подталкиваемое лидером простолюдов - Гроссмейстером Братства Чёрной Руки Ас"Атаной - нарастало и ширилось, готовое вот-вот вылиться в открытое столкновение.
   Первым уловил малоприметные на первый взгляд, но угрожающие признаки грядущего раскола в обществе, и забил тревогу ни кто иной как Ас"Анаткумара - Первый Настоятель Братства Белой Руки - Магического ордена Посвящённых, задачей которого на протяжении многих тысячелетий являлся сбор и сохранность Истинных Знаний для последующей их передачи будущему поколению людей, будущему Человечеству Земли.
   Ас"Уранга носил титул Двенадцатого Жреца Братства, выполнял обязанности Помощника Первого Настоятеля и считался его преемником. Поэтому мудрый старец и пригласил его прежде всех остальных в свою Главную Резиденцию, расположенную в пригороде Абдхитании, для приватной беседы, где и поделился возникшими сомнениями.
  - Обрати самое пристальное внимание на деятельность Ас"Атаны и его Чёрного Братства, Уранга! /Династийцы, как правило, друг к другу обращались по именам, опуская божественную приставку"Ас". / Не нравится мне Гроссмейстер! Не принимаю я и его чернорукого братства! А то, что он взялся воскрешать и чуть не силой насаждать давно забытые вредные привычки и преступные древние традиции, вообще не находит никаких оправданий.
   Ас"Уранга, сам почувствовавший нарастание негативной эмоциональной слагающей на тонком интеллектуально-информационном поле и в психомоторном творческо-мистическом динамизме общественного эгрегора атлантов и уловивший проявление деструктивных завихрений в культуре, морали, науки и политике, осуществляемых простолюдами, а так же их целевую направленность на зёрна справедливости, моральные ценности и целостность души человечества, решил во что бы то ни стало докопаться до первоисточника отрицательных проявлений и со всей суровостью пресечь его.
   Очень скоро ему стало ясно, что первопричиной дестабилизации общества выступает конкретное лицо - династиец Ас"Атана! Как это не парадоксально, но практически каждый простолюд на планете, за малым исключением, безоговорочно поверил в бредни Гроссмейстера чернорукого братства.
   Ас"Урангу поразил и насторожил тот факт, что все! жители юга страны как один назвали проходимца своим кумиром и безоглядно пошли за ним. Мало того, он с ужасом узнал, что южане вот уже несколько лет мыслят точно так же, как и их предводитель.
   В последнее время до Ас"Уранги стали доходить неясные слухи о том, что на юге Гондваны начали твориться какие-то тайные и по большей мере противозаконные дела. Но в чём они конкретно выражались, никто толком объяснить не мог. Слухи они и останутся слухами, пока не подтвердятся фактическим материалом...
   Как депутат Малого /Земного/ Совета Атлантиды, учёный организовал запрос, согласно которому во все большие и малые города юга Гондваны были направлены многочисленные Сенатские Ревизионные Комиссии. Они проработали на местах около месяца, но к негодованию Ас"Уранги, каких-либо нарушений или отклонений в политической, экономической и общественной жизни региона так и не обнаружили. Ими не было выявлено ни одного факта нарушения законности ни в одной из сфер деятельности местных органов власти и самоуправления. Удивительно, но факт! И Ас"Уранга понял, что тут что то не так...
   По всему выходило, что Ас"Атана или умело маскирует свою непонятную и противоправную деятельность, или на юге ...вообще ни чего не происходит! Но это не так! Ещё как происходит! Не зря же самозваный Гроссмейстер чуть не в каждом городе понастроил Храмы своего чернорукого братства! А в ином мегаполисе их можно было встретить аж несколько!
  "Эх, зря Малый Совет и Большое Жюри дали в своё время согласительное разрешение на регистрацию этой общественной организа ции... Мы сами, фактически, признали Братство Чёрной /Левой/ Руки, как узаконенное юридическое лицо!" - с сожалением думал Ас"Уранга, изучая отчёты сенатских комиссий, - "Теперь вот пожинаем плоды своей недальновидности и ограниченности. Но, что сделано, то сделано и прошлого не вернёшь..."
   Убедившись, что официальным путём он ничего не добьётся, Ас"Уранга решил провести своё тайное частное расследование.
   Несколько лет назад, как только появилось чернорукое братство, Ас"Уранга встретился с Ас"Анаткумарой и предложил провести некоторую реорганизацию внутри Белого Братства, а именно: создать службу собственной безопасности по примеру спецслужб прошлого. Прозорливый старец сразу смекнул, какую пользу принесёт ССБ, и дал своё неукоснительное согласие. Служба безопасности белорукого братства была незамедлительно создана, причём в рекордные сроки.
   Во главе её был поставлен Одиннадцатый Жрец Собора Братства - брат Ас"Аджата. Ас"Уранга - сам великолепный боец-рукопашник и фехтовальщик, взял на себя обязанности инструктора по боевой подготовке безопасников. С тех пор он проводил регулярные занятия как с сотрудниками "безопаски", так и с личными телохранителями главы Белого Братства.
   Для своего расследования Ас"Уранга и решил привлечь кого-нибудь из безопасников. Он телепатически связался с начальником ССБ братства и поделился с ним своими планами. Ас"Аджату тоже беспокоили "тёмные" дела, творящиеся на юге , он и сам был не прочь разобраться в происходящих там событиях, поэтому безоговорочно прислал в лабораторию к учёному одного из своих лучших агентов.
   По замыслу Ас"Уранги, агент должен был отправиться на юг страны под личиной инженера-смотрителя, посланного институтом Проблем Времени и Пространства в командировку с научно-изыскательской деятельностью. Столь расплывчатая формулировка в командировочном свидетельстве, по замыслу безопасников, открывала агенту широкое поле деятельности и давала возможность не привлекая к своей особе излишнего внимания, посещать все интересующие их места...
   А интересовали Ас"Урангу с Ас"Аджатой в первую очередь храмы черноруч-ников и всё, что в них творилось. Поскольку открыты они были только для членов братства /в отличии от храмов белорукого братства, открытых для всех желающих/, то агенту следовало поломать голову, что бы выполнить поручение. Попутно ему ставилась задача проанализировать царящую на юге обстановку и по возможности отыскать Главную Резиденцию - место постоянного обитания Ас"Атаны. .
  Агент отправился в путь прямо из института на рейсовом межконтинентальном грави-лёте. /Как помнит читатель, на острове не было ни "ТФ"-станций, ни "ТФ"- кабин/. Через неделю, согласно графика, он вышел на связь с Ас"Урангой по спутникову "Ви-Фону" и подробно рассказал обо всём, что ему довелось увидеть и услышать на юге континента.
   Вести агента оказались неутешительными!
  С его слов выходило, что многие простолюды, подпав под влияние проповедей Ас"Атаны, оставили свою работу и перешли в разряд так называемых "иждивенцев", что, впрочем, не противоречило законодательству Атлантиды...
  "Странно... - подумал Ас"Уранга, - В отчётах комиссий об этом не сказано ни слова..."
   Теперь три четверти простолюдов южных областей континента большую часть времени проводят на стадионах и спортивных площадках, упиваясь зрелищными представлениями спортивных игр и состязаний, а в остальные часы устраивают стихийные митинги и шествия в поддержку своего лидера и обожаемого кумира Ас"Атаны.
   Практически в каждом приморском городе в любое время суток можно было наблюдать, как беснующиеся толпы горожан выкатываются из баров и ресторанов на улицы и размахивая горящими факелами, колоннами маршируют под звуки бравурных маршей по проспектам и площадям...
   При этом над их головами реят знамёна и стяги с голографическими изобра-жениями Пророка и Гроссмейстера Чёрного Братства и возносятся самосветящиеся транспоранты с цитатами из его проповедей.
  - Послушай, Уранга, они тут начали употреблять в пищу мясо животных и птиц! Повара готовят его по старинным кулинарным рецептам... Что бы не выделяться, мне пришлось смириться с их кухней. Я даже чуточку привык ко всем этим отбивным, шашлыкам, котлетам, сосискам-сарделькам и жаркому...
   Ещё они возродили вредную привычку табакокурения! Местные фабрики наладили массовый выпуск разнообразных табачных изделий, как мне кажется, в обход запрета комиссии по здравоохранению... Ты возьми это на заметку и сделай запрос в Малый Совет...
  "Уже делал... - посетовал про себя Ас"Уранга, - Да что толку! Комиссии ничего не обнаружили... Их или запугали, или чем-нибудь подкупили. Хотя я, признаться, ума не приложу, чем в наш век изобилия можно соблазнить человека...
  - Все вокруг дымят без остановки и это дело им, похоже, дюже нравится...- продолжил доклад агент.
  - Ты сам - то, часом, не закурил? - с горьким смешком поинтересовался Ас-Уранга.
   Агент как то странно замолчал на полу слове, а потом признался:
  - Начал! Но не для забавы, а ради маскировки. И курю я в основном облегчённые сигареты, и только после приёма пищи или когда выпью...
  - Что-что? - переспрсил Ас"Уранга, подумав, что ослышался.
  - Что значит "когда выпью"? Что ты там ещё пьёшь?
  - Понимаешь, Уранга, помимо мяса и табака, Ас"Атана добился разрешения на изготовление и выпуск спиртных напитков крепче 9-ти градусов. Здесь в каждом городе, на каждом углу появились питейные заведения, где отпускают в розлив давно забытые, ушедшие в историю напитки. Такие, как пиво, различные вина, настойки, коктейли, коньяки и водку! Представляешь?
   Простолюды с ума сходят без утренней порции спиртного! А к вечеру набираются так, что и на ногах не стоят! Я и сам пару раз меру терял... А на утро так болел, что впору умереть было легче. Спасибо местным, научили как "головку поправлять"... От чего заболел, говорят, тем и лечись!
   Одним словом, если простолюды не на стадионах, то всё свободное время они просиживают в барах и ресторанах. Да, вот ещё что, танцовщицы в этих заведениях поют и пляшут... совешенно обнажёнными! Я как увидел, прямо обалдел! Я тут разговорился с одним старичком-династийцем, бывшим преподавателем истории, так он поведал мне, что такое было в Эпоху Деградации и Застоя. В наше время если где такое и встречалось, то только в самых дальних,
  заброшеных космоколониях, куда годами не заглядывают чиновники Комиссии по Правосудию и Нравственности...
   Ас"Уранга записал разговор с агентом на жесткий диск "Ви-Фона", что бы в своё время предоставить этот материал в Комиссию по Расследованиям при Малом Совете.
  Прошла ещё одна неделя. Напрасно Ас"Уранга проторчал возле "Ви-Фона" целый час, агент на связь не вышел ни в оговорённое, ни в контрольное время. Династиец не знал, что и думать, когда в институт, на имя его руководителя - академика Ас"Арона, по "Ви-Факсу" пришла срочная депеша.
   В ней руководство института извещалось о факте трагической гибели их сотрудника в зоне отдыха "Золотые Пески" на южном побережье Гондваны. Ас"Уранга в это время места себе не находил от волнения. Не зная, что делать, он принялся бесцельно слоняться по лаборатории, а потом заглянул в кабинет руководителя института...
   Академик недоумённо вертел в руках распечатку, гадая, о ком же из ИТР-овцев в ней шла речь. Насколько он помнил, такого имени в списках сотрудников ему не встречалось... Его недоумения разрешил Ас"Уранга. Он успокоил Ас"Атона, сообщив, что погибший инженер-технолог является сотрудником его лаборатории. Он принял его в штат несколько дней назад и даже не успел поставить на учёт, предоставив новичку краткосрочный отпуск для урегулирования проблем личного характера.
  "Это мне урок на будущее... - думал династиец, возвращаясь к себе в лабораторию, - Впредь нужно предусматривать подобные мелочи..."
   Оказавшись за своим рабочим столом, он досконально изучил сообщение. В нём говорилось, что такой-то в ночное время / что запрещено правилами пляжа /, неосторожно заплыл за предупредительный буй и утонул в океане не рассчитав своих сил. Спасатели быстро отыскали тело несчастного на морском дне, но, увы, вернуть инженера к жизни медикам не удалось. Он скончался не приходя в сознание. На лицо несчастный случай. Директор "Золотых Песков" выражает свои искренние соболезнования, приносит извинения и вместе скорбит по безвременно погибшему и т. д. и т. п....
   Ас"Уранга в несчастный случай не поверил!
  Однако, не имея возможности доказать умысел, шума поднимать не стал, а решил послать ещё одного агента. На этот раз он остановил свой выбор на молодом, неженатом династийце, работавшем в его лаборатории и пользовавшимся его особым доверием. Техник-смотритель по образованию, молодой атлант с радостью принял предложение шефа и спустя некоторое время в приподнятом настроении отправился в путь...
   В оговорённое время он вышел на связь по спутниковому "Ви-Фону" и в подробностях подтвердил рассказ своего предшественника. Затем он добавил сильно заинтересовавшую Ас"Урангу подробность: во всех без исключениях южных городах, где ему за это время довелось побывать, рядом со зданиями "ТФ"- станций, появились огороженные высоким глухим забором строительные площадки, непонятного назначения...
  - Строительные площадки? - переспросил взволнованный Ас"Уранга, - Ты не ошибся?
  - Нет! Я тут ненароком поинтересовался у прохожих, что, мол, за строительство затевается, но мне никто толком ничего и не объяснил...
   Тогда я зашёл в муниципальный городской Совет. Там мне ответили, что во всём южном регионе страны начинается плановая широкомасштабная реконструкция всех зданий "ТФ"- станций, так как их нынешняя архитектура морально устарела и не соответствует эстетическим запросам атлантов...
  - Ишь, ты! А я, признаться, ни о чём таком и не слышал, хотя и состою депутатом Малого Совета.
  - И я ничего не слышал о подобных планах Правительства. Потому и начал при-сматривать за стройплощадками. Знаешь, что я обнаружил?
  - Говори, не томи...
  - Так вот, похоже, на стройках командуют не городские муниципалы, а братья черноручники! Я не встретил ни одного муниципального рабочего-андроида. Всё сплошь послушники Братства Чёрной Руки! Одни оборудование завозят, другие монтируют его, третьи грави-кары водят, четвёртые ящики громоздкие с контейнерами на своих горбах за ограду таскают. Правда, пару раз наблюдал, как им помогали династийцы-ИТРовцы, но такое случалось редко...
   Вдруг изображение на экране Ви-Фона запрыгало и исчезло, оставив одни лишь чёрно-белые полосы. Звук тоже пропал, вместо него послышалось характерное шипение и потрескивание. Ас"Уранга немедленно связался с диспетчерской, обеспечивающей бесперебойную связь с островом.
  - Видимо, неполадки возникли где-то на линиях континента... - ответил обескураженный дежурный-наладчик, - На острове всё в норме. Наша ремонтная бригада уже вылетела на место. Извините...
   Прошло полчаса, а связь с агентом всё не возобновлялась. Ас"Уранга почувствовал неладное...
  
   На следующее утро на имя Ас"Арона вновь пришло перечёркнутое чёрной траурной полосой сообщение. Оно ничем не отличалось от первого. Академик, наученный предыдущим опытом, вызвал к себе Ас"Урангу и молча вручил ему дискету. Предупреждённый белым братством, он не задал ни одного вопроса.
   Ас"Уранга распечатал дискету и прочёл сообщение. В нём говорилось, что служащий его лаборатории трагически погиб, сорвавшись с грави-доски. Инженер, находившийся в состоянии сильного алкогольного опьянения, упал с двухсотметровой высоты на плиты центральной площади приморского городка Уграру и разбился на смерть!
  Его тело при этом приобрело состояние, при котором операция по оживлению и восстановлению организма совершенно исключалась, ввиду её полной невозможности. Медицинские комбайны города не имеют достаточной квалификации и энргоёмкости для производства подобных восстановлений, а специализированными комбайнами располагают только областные медучреждения.
  "Могли бы отправить тело в " Восстановительный Центр" страны, - отрешённо подумал Ас"Уранга, - Там имеется всё необходимое реанимационное оборудование. Но не отправили... Почему? Значит, кому-то его смерть была выгоднее, чем жизнь! Похоже, на юге затевается нечто серьёзное! Настолько, что они не останавливаются ни перед чем, даже перед убийством!
   Следствие, проведённое по факту гибели сотрудника лаборатории Ас"Уранги, ничего не дало! Чиновник Комиссии по Расследованиям согласился с выводами муниципалов, что на лицо имеется трагический случай. Молодой династиец, разгорячённый спиртными напитками, действительно решил покрасоваться перед заезжими красотками. Он демонстративно /и этому есть немало свидетелей! /, избавился от страховочного грави-пояса и, в нарушении всех правил, взлетел на высоту, превышающую потолок для этого вида воздушно-развлекательного вида транспорта. Результат столь безответственного поведения молодого учёного не заставил себя ждать. Нарушителя сдуло ветром, он соскользнул с доски и рухнул на камни мостовой... Приносим свои соболезнования родственникам и друзьям погибшего и т. д. и т. п...
  "Я бы ещё поверил в один несчастный случай, - подумал Ас"Уранга, - Но два - это уже система! Оба агента убиты! Причём нагло и бесцеремонно! Им удалось что-то там нащупать и их убрали! Раскрыли и поспешили избавиться от них! За всеми этими смертями я вижу безжалостную руку Ас"Атаны! Ясно одно: на юге затевается что-то очень и очень серьёзное!
   Не теряя времени, Ас"Уранга позвонил в Департамент Строительства и Реконструкции и поинтересовался, кто и когда принял решение о широкомасштабном ремонте зданий "ТФ"- станций на юге страны. В департаменте, услышав его вопрос, несказанно удивились. Потом его попросили подождать пять минут, и принялись выяснять обстоятельства.
   Ожидание растянулось на сорок минут, в течение которых династиец то метался по кабинету как загнанный диплодок, то до крови кусал губы. Наконец к "Ви-Фону" подошёл какой-то невзрачный чиновник и равнодушным голосом проскрипел, что учёный что-то путает и что никаких решений по данному вопросу в Департаменте не имеется. В конце разговора он смилостивился и добавил, что в ближайшие годы реконструкция вышеупомянутых зданий генеральным планом вообще не предусмотрена...
  "Что и требовалось доказать! - прошептал учёный, кляня себя за то, что не удосужился навести справки сразу же после получения сообщения.
   Отчаяние охватило династийца, но он не привык сдаваться. Запершись в кабинете, он скрупулёзно проанализировал причины провала своих агентов и пришёл к выводу, что вся их беда заключалась в их принадлежности к династийскому роду. На общем фоне простолюдов, они своим внешним видом сразу же бросались в глаза и привлекали к себе пристальное внимание! / Как в наши дни негр выделялся бы среди белокожей толпы./
  "Вот в чём первопричина их провала! - догадался он, - А установить за ними слежку и выяснить, что они не совсем те, за кого себя выдают - пара пустяков. Решено, теперь на юг должен пойти преданный мне простолюд! Но где такого сыскать, вот задача?
   В этот момент в кабинет за какой-то надобностью заглянул завхоз лаборатории - простолюд Пачаншика. Его отец, дед и прадед преданно служили семейству Ас"Уранги на протяжении многих столетий. Более верного агента для выполнения ответственного и опасного поручения было не найти.
  - Шеф... - заговорил было Пачаншика, но осёкся, увидев, с каким просиявшим лицом воззрился на него учёный...
   На следующий день, получив в канцелярии отпускное свидетельство, завхоз лаборатории Пачаншика отправился в очередной отпуск на юг Гондваны, славившийся многочисленными первоклассными лечебными курортами.
   Ас"Уранга поставил перед ним одну единственную задачу - во что бы то ни стало отыскать Главную Резиденцию Ас"Атаны! Для этого Пачаншика должен был выйти на самого Гроссмейстера, "приклеиться" к нему, не спускать с него глаз и контролировать все его передвижения по стране, фиксируя каждую встречу и запоминая каждое его слово из публичных выступлений. Задача, что и говорить, была не из лёгких, учитывая тот момент, что самому ему предписывалось всё время оставаться в "тени".
  
  
  ГЛАВА 3. Приключения Пачаншики.
  
  . Вот уже три недели, как Пачаншика под видом отпускника
  туриста "колесил" по югу континента. Конечно, ни о каком наземном
  транспорте речь не идёт, это просто старинное образное выражение,
  извлечённое из древнего словаря. На самом деле он перебирался из
  города в город при помощи континентальных "ТФ" - станций. Зав
  хоз не задерживался на одном месте подолгу, от силы день-два. Осмотрев достопримечательности одного курортного городка,
  он тут же устремлялся дальше, причём в его хаотичных перемещениях
  даже самый ушлый аналитик вряд ли бы усмотрел систему или зако
  номерность. Впрочем, точно так же поступали практически все тури
  сты, спешившие за время отпуска посетить как можно большее коли
  чество городов и набраться в них как можно больше незабываемых
  впечатлений.
   То, что простолюд с севера оказывает уж слишком пристальное внимание Храмам Братства Чёрной Руки, так то оно и понятно. Все северяне спешат приобщиться к учению Великого Пророка и ничего с этим не поделаешь. Наоборот, сам Гроссмейстер поощряет подобные устремления заблудших братьев.
   На самом же деле Пачаншике и дела не было до лженаучной философии Ас"Атаны. Он упорно искал его самого или его следы. Но это было трудное занятие. Гроссмейстер оказался неуловим. По слухам его видели то в одном храме, то в другом. Пачаншика накоротке сошёлся с некоторыми Послушниками братства и из общения с ними черпал скудную информацию. Разодетые в чёрные балахоны молодцы - простолюды неохотно поддерживали котакт с незнакомцами. Особенно, если те ещё не успели приобщиться к таинствам Великого Учения.
   Однажды краснорожий послушник - бугай спьяну проболтался, что Гроссмейстер отправился в инспекционную поездку по храмам страны и маршрут его передвижений неизвестен никому, потому как строго засекречен. Потом, протрезвев, он стал цепляться к Пачаншике, мол, кто такой и за какой надобностью ему Гроссмейстер? Подозрительность бугая заставила Пачаншику ретироваться и он без промедления покинул этот городок.
   Вот так и мотался Пачаншика по всему югу, наугад выбирая очередной населённый пункт для визита. Но, как говорится, вода камень точит. Упорному простолюду в конце концов повезло...
   Сегодня, после осмотра достопримечательностей очередного приморского городишки , он зашёл в один из баров на центральной площади, который располагался напротив храма черноручников. В чёрном святилище царило оживление, возле входа в храм толкались возбуждённые послушники...
  Это насторожило Пачаншику.
  Делая вид, что его привлекла голографическая вывеска с обнажённой красоткой, томным синтезированным голосом обещающей посетителям незабываемое зрелище и предупреждающей, что в их заведении подаются только крепкие напитки не ниже 20-ти градусов, он смело нырнул в полумрак прохладного зала, где его встретили специфические запахи дешёвого третьеразрядного кабака...
   Уставшему и немного отчаявшемуся Пачаншике это было в общем-то всё равно. Он с равнодушным видом уселся за столик, с которого через окно был хорошо виден и сам храм и вход в него, и сделал заказ подскочившей полураздетой официантке. Виляя тощим задом, размалёванная девица притащила ему поднос с дюжиной стопок пьяхонта и пожелав весело провести время, умчалась к другому столику.
   Напиться Пачаншика не боялся! Он уже давно приловчился незаметно сливать спиртное в вазы с цветами или в пепльницы с окурками. В крайнем случае - просто выплёскивал на пол. Главное, улучить момент, что бы никто не заметил...
   Делая вид, что опрокидывает в себя стопку за стопкой, он то незаметно поглядывал на храм, то прислушивался к разговорам за соседними столиками. Но ничего интересного так и не увидел и не услышал...
   Внезапно к нему за столик подсели двое парней в балахонах Послушников чернорукого братства. Они были уже изрядно навеселе и Пачаншика рискнул заговорить с ними, предложив выпить за здоровье обожаемого им Великого Пророка. Молоденькие, ещё не искушённые жизнью братья, охотно клюнули на предложение. Пачаншика угостил их пьяхоном раз, потом другой и третий...
   Послушники накачались до того, что потеряли всякую осторожность и начали вслух обсуждать свои дела при постороннем. Совершенно не таясь, они заговорили об ответственном поручении, которое получили от настоятеля местного храма. Пачаншика мгновенно навострил уши и усилил внимание. Вот уже несколько минут он усердно изображал напившегося в стельку и уснувшего прямо за столом пьянчугу. Сделать это ему не составило труда, так как в последнее время не было бара, где бы он ни сталкивался с подобными типами. Так что, было у кого поучиться!
   Послушники между тем с восторгом вспоминали, как эта старая образина настоятель выбрал их двоих среди прочих претендентов и приказал немедленно отправляться в рыбачий посёлок Сабхуран. Всё лучше, чем прозябать в мрачных застенках храма! Пускай этот задрипанный посёлок и располагался у чёрта на куличиках, а точнее - за чертой Зоны Отдыха с её белопесчанными пляжами и доступными красотками, на краю бескрайней пустыни, всё равно путешествие туда обещало незабываемые приключения и массу приятных впечатлений... По прибытии на место, им следовало отдать себя в распоряжение настоятеля тамошнего храма, которого уже известили об их командировке.
   - ...Вам оказано высокое доверие, - прокряхтел один из послушников, тот, что повыше ростом. Он явно копировал голос " настоятеля-образины".
  - ...Вы избраны для обеспечения дополнительной охраны одного очень высокопоставленного лица, прибывающего туда завтра утром. Не буду называть его имени, но вы, если обладаете хоть малой толикой птерозаврьих мозгов, сами догадаетесь, о ком идёт речь. Ха-ха-ха!
   Послушники расхохотались, а потом принялись расталкивать Пачаншику.
  - Эй, мужлан... трудяга... давай, просыпайся! Мы уезжаем, нам нужно дозаправиться на дорожку! Ну, вставай, пьянь, закажи нам ещё по рюмашке пьяхонта! - кричали они наперебой. Эти парни уже привыкли, что бы им прислуживали и одновременно боялись...
   Пачаншика с трудом "проснулся" и заказал ещё выпивки. Опрокинув свою стопку он встал из-за стола и, не прощаясь, нетвёрдой походкой поплёлся к выходу. Его поведение можно было бы посчитать невежливым, но послушники уже забыли о нём. Осушив свои рюмки, они тоже покинули бар. Спотыкаясь на каждом шагу и оттого разражаясь взрывами бешеного хохота, черноручники направились к ближайщей "ТФ"-станции. По сторонам они не смотрели, а потому не заметили, как за ними, на некотором удалении, увязался их бывший собутыльник, который выглядел совершенно трезвым....
   В путеводителе говорилось, что Сабхуран - рыбачий посёлок, не представляющий для туристов совершенно никакого интереса. Не имелось в нём ни исторических, ни культурных , ни иных каких достопримечательностей; вообще не было ничего такого, что могло бы привлечь внимание жадного до новизны впечатлений путешественника. Если не считать знойной пустыни, что начиналась в нескольких километрах от восточной окраины посёлка, конечно.
   Пачаншика, выждав пару минут, вслед за послушниками вышел из прохладного помещения "ТФ"-станции и сразу же окунулся в жаркое марево, витавшее над каменными плитами центральной площади Сабхурана. Задержавшись на высоких ступенях под нависшим козырьком, он проворно юркнул за колонну и из-за неё продолжил слежку за послушниками.
   Оказалось, что их тут ждали: к пошатывающимся приятелям подошёл седобровый, стриженный наголо брат в запылённом балахоне и с опущенным, несмотря на жару, капюшоном; что-то негромко сказал и повёл за собой. Троица углубилась в ближайшую кривую улочку по сторонам которой возвышались трёхэтажные коттеджи старинной архитектуры. На севере таких не строили уже лет двести...
   Седобровый то и дело оглядывался назад, словно проверял, идёт ли кто за ними или нет. Его взгляд так и сверлил немногих прохожих, чьи маршруты случайно совпадал с их собственным движением...
  "Осторожный, Рокшас его побери! Проверяется... - озаботился Пачаншика и счёл за лучшее слежку прекратить. Самое главное он сделал: установил город, где в ближайшее время должен появиться Ас"Атана. "А храм черноручников я и сам найду! Без проблем... - он на всякий случай запомнил направление, в котором ушла троица, и отправился на поиски гостиницы.
   Долго искать не пришлось. Её пятиэтажное здание, выстроенное в лемуро-аттическом стиле, возвышалось в окружении деревьев-одуванчиков на противоположенной стороне площади. Из-под навеса станции вышла очередная партия туристов-дикарей. Пять атлантов-простолюдов: мужчина, женщина и их троих детей, самому старшему из которых не исполнилось и десяти.
   Путешествующая семья! Что бы не выделяться на пустынной в этот жаркий полдень площади, Пачаншика поспешил присоединиться к ним, увидев, что они тоже направляются в гостиницу. Все вместе они пересекли залитое солнцем юга открытое пространство площади, поднялись по широким ступеням на огромное, полукруглое крыльцо с резными перилами и спустя секунду очутились в затенённом и прохладном фойе.
   За деревянной стойкой, покрытой тонкой резьбой, скучал портье. За его спиной на стене висел огромный плоский экран, по которому транслировались гонки на диплодоках. Трибуны ревели и вопили, но самого портье состязания, по всей видимости, волновали мало. Он откровенно зевал, прикрывая рот ладошкой. Увидев входящих постояльцев, портье заметно оживился. Натянув на физиономию дежурную улыбку, он резво приступил к своим прямым обязанностям.
   Муж, жена и дети получили один шестикомнатный номер на всех. Закончив их оформление, портье обернулся к Пачаншике. Тот насупился и потребовал /за время круиза он успел заметить, что если требуешь, а не просишь, как оно было всегда, то к тебе начинают относится с уважением/ самый лучший одноместный номер. Формальности с регистрацией были мгновенно улажены и спустя пару минут Пачаншика поднимался по мраморной лестнице /лифт в гостинице отсутствовал, и это был её единственный недостаток/ на третий этаж, позвякивая на ходу ключами.
   В ожидании фирменного обеда, он принял душ, переоделся в легкую пижамную пару и растянулся на широкой кровати под балдахином с электронным путеводителем в виде потрёпанного талмуда в руках. Перелистывая замусоленные и пожелтевшие тонкие листы мягких жидкокристаллических экранов, на которых возникали двигающиеся и говорящие цветные картинки, он наконец отыскал страницу с информацией по Сабхурану.
   Оказалось, что в этом посёлке городского типа постоянно проживало до двадцати пяти тысяч населения, основную массу которого составляли простолюды рыбаки. Они испокон веков занимались тут рыбной ловлей и заготовкой морепродуктов. В основном деликатесов, таких как крабы, креветки, омары, лангусты, гребешки, кальмары, лобстеры и прочие представители океанской фауны, до которых атланты были весьма охочи...
   Приготовленная к употреблению, часть из них рассылалась по всей стране в пункты питания, остальное консервировалось на двух местных фабриках-автоматах, расположенных в подпространстве. Имелся в Сабхуране и хладокомбинат, на котором продукция подвергалась мгновенной заморозке и в таком виде тоже отправлялась в различные регионы государства, в том числе и в космоколонии.
   Посёлок-город был обеспечен всем необходимым, что и положено иметь терри-ториально-административной единице Атлантиды. В демографическом отношении мужчины и женщины здесь делились примерно поровну, а дети составляли треть от их общего числа. Вот и всё, что Пачаншика выудил из талмуда...
  "Не густо..., - подумал он, отбрасывая прибор, - И о местном храме черноручников не сказано ни слова! Хотя это естественно, ведь его построили уже после того, как был выпущен путеводитель."
   Но, несмотря на непривлекательность пустынной местности, неугомонные туристы нет-нет, да и заглядывали в этот богом забытый уголок...
   Во время обеда Пачаншика насчитал около сорока постояльцев гостиницы: простолюдов и династийцев, причём первых было раза в два больше. Таких как он одиночек оказалось человек пять-шесть, причём и мужчин, и женщин. Остальные - семейные пары с детьми и без. "Отлично! - обрадовался завхоз, в случае чего я без труда растворюсь среди этой массы кочующих бездельников".
   Между первым и вторым блюдом он пролистал проспект гостиницы и узнал, что на крыше здания размещён пункт проката грави-досок. Это открытие оказалось как нельзя кстати. В сервисное обслуживание так же входило модное нововведение: предоставление по желанию клиента индивидуального гида - молодой симпатичной простолюдки без комплексов...
   От услуг гида Пачаншика решительно отказался. Наскоро отобедав, он не мешкая поднялся на крышу. Пункт проката работал круглосуточно и без перерывов. После недолгого осмотра, завхоз выбрал самую мощную из всех имеющихся моделей: грави-доску без мачты и паруса /в просторечье "щепка"/, не забыл запастись электронным гидом - небольшой квадратной коробочкой на ремешке с округлым экранчиком - и как заправский спортсмен-профессионал лихо взмыл в розовую высь южного неба.
   Служащий пункта проката так и ахнул, увидев, как клиент стартовал с крыши. Он поздравил себя с тем, что сумел навязать бесшабашному летуну страховочный грави-пояс. Теперь, случись чего, с него взятки - гладки!
   Выдавая себя за любопытного туриста, Пачаншика начал кружить над крышами домов по часовой стрелке, избрав отправной точкой городскую ратушу. Так ему посоветовал сделать электронный гид. Целый час он следовал указаниям звонкого миловидного женского голоска, который, не умолкая ни на минуту, раздавался из пластиковой коробочки, болтающейся у него на боку.
   Электронный гид, казалось, видел все кварталы проплывающего под ногами Пачаншики Сабхурана и с каким-то неистовым восторгом рассказывал занимательные истории, связанные с этими местами. Пачаншика слушал невнимательно. Не забывая испускать подобающие моменту "ахи" и "охи", он тем не менее зорко отыскивал среди нагро- мождения зданий и построек трёхугольную пирамиду храма чернорукого братства.
   Однако, облицованной чёрным мрамором "занозы", он так нигде и не обнаружил, хотя пошёл уже на третий круг... Тогда он остановился, зависнув над городским пляжем нудистов, открытым не так давно с разрешения муниципальных властей, и делая вид, что любуется на обнажённых красоток, отстучал на клавиатуре электронного гида запрос: "Покажи местный храм Братства Чёрной Руки!"
   Он боялся, что эти сведения засекречены местными черноручниками, но оказалось, что нет! На цветном дисплее приборчика незамедлительно высветилась разноцветная голографическая карта-схема города. Северо-западнее него, километрах в двух от пригородного квартала, среди пустынных барханов интенсивно мигал яркий огонёк в виде пирамиды. Это и был храм черноруких!
  После некоторых раздумий, Пачаншика решил, что соаться сегодня к храму не стоит. Там ожидают прибытия Гроссмейстера, а значит наружная охрана стоит "на ушах". Они враз срисуют залётного туриста на грави-доске и просто так не отпустят. Наверняка попытаются задержать и выяснить, что он за "птица" и откуда тут взялся... Ему эти разборки ни к чему!
   Пачаншика вернулся в гостиницу в приподнятом настроении: дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки. Остаток дня он провёл курсируя между бассейном, баром и гремящем музыкой диско-залом, нигде подолгу не задерживаясь. На танцплощадке к нему привязалась пьянющая династийка лет под сто шестдесят. Что бы как то отделаться от настырной старушенции, Пачаншике пришлось пригласить её на танец. На этот смелый поступок его подвинул тот факт, что несмотря на свой возраст, она выглядела довольно свежо и молодо.
   Но это был обман зрения. Вблизи старая вобла, по мнению завхоза, оказалась сотканной из одних сплошных морщин, вставной челюсти и волос-имплантов. Она весь танец с пылом прижималась к нему иссохшими прелестями и поедала огромными бирюзовыми глазищами с поволокой, скорее всего тоже не родными.
   С возгласом: " Я должна облагородить твой род!", бабушка повисла на нём в конце танца и попыталась дотянуться до его губ своими высохшими, но ярко намалёванными складками кожи. Пачаншика в ужасе отшатнулся, но старая карга вцепилась клещом. На них стали оборачиваться и отпускать ехидные замечания. Завхоз, красный как рак, схватил нежданную пассию в охапку и отволок в бассейн, где сдал на руки служащим, скороговоркой объяснив, что дама желает освежиться... После этого он вихрем взлетел на третий этаж и заперся в номере.
   Уже укладываясь спать, он окончательно решил, что полетит к храму завтра ранним утром на грави-доске. Но подбираться к нему он будет не со стороны города или побережья, а со стороны пустыни, сделав значительный крюк. С этого не перспективного направления не прошеных визитёров охрана храма наверняка не ждёт.
  
  
  * * *
  
  
   Ночь прошла спокойно. Никто его не потревожил и не разбудил ни под каким надуманным предлогом. Это был хороший знак того, что он до сих пор не "засветился".
  Боясь проспать прибытие Ас"Атаны, Пачаншика встал ни свет, ни заря. Позавтракав на скорую руку в буфете самообслуживания, он поднялся на крышу гостиницы, неся под мышкой грави-доску. Вчера вечером он договорился со служащим проката и с разрешения последнего оставил приглянувшийся ему аппарат у себя. Пачаншика отнёс доску в номер и спрятал до утра под кровать.
   Сейчас он, не привлекая излишнего внимания, установил "щепку" точно по центру пятачка взлетного круга, намалёванного фосфоресцирующей краской на кровле, и взлетел. Воздух пахнул в лицо свежестью и прохладой. Утренний бриз разогнал ночные облака, розовая высь сверкала янтарём, обработанным в сверхвысоких частотных полях. Пачаншика испытал мгновенный, неведомый ранее восторг, при виде безграничной дали, окутанной предрассветной дымкой...
   Оказалось, что он напрасно беспокоился. Помимо него, несмотря на ранний час, в небе над Сабхураном уже кружило с пол дюжины туристов: кто на грави-лётах, кто на грави-циклах или грави-педах, а кто и на грави-досках. Все ранние любители экзотики то и дело щёлкали и шуршали затворами галограммно-цифровых фото или видео-камер.
  Панорама просыпающегося городка в лучах восходящей зари, могла привлечь любого ценителя красочных пейзажей. Несмотря на раннее утро, на улицах и площадях уже толпились чернорукие братья. Этот факт и озаботил, и обрадовал Пачаншику : сведения о прибытии в Сабхуран Гроссмейстера хоть и косвенно, но подтверждались!
   Недолго думая, он присоединился к группе туристов и некоторое время кружил вместе с ними. Потом незаметно отвалил в сторону и помчался к побережью. Тут он сделал приятное для себя открытие: грави-доска, помимо всего прочего оказалась оснащённой пневмо-движетелем. Он подумал, что неплохо было бы опробовать новшество и на малых оборотах облетел городской пляж по периметру.
   Под ним на золотистом от первых солнечных лучей песке сиротливо ютились одни лишь лежаки и зонтики. Отдыхающих видно не было, их час ещё не пробил. Но вот среди декоративно подстриженного кустарника, окружающего пляж, Пачаншика заметил несколько пар загорелых до золотистой черноты тел.
   Невзирая на наступивший рассвет, мужчины и женщины продолжали извиваться в любовных объятиях... Одна бесстыдная парочка, увидев его, призывно замахала руками. Молодые люди со смехом приглашали воздушного наездника принять участие в их сексуальных скачках. Пачаншике вдруг вспомнилась вчерашняя пожилая династийка. Ему стало муторно, и он сделал вид, что не заметил любовников.
   Время поджимало, нужно было спешить. Раскалённая полоска светила уже всплыла над безбрежною лазурью океана, окрасив горизонт прозрачным пурпуром. Прибавив оборотов пневмо-двигателя, он устремился в океан. Грави-доска шла плавно и без рывков. Далеко за береговой чертой остались правильные ряды невысоких городских зданий, выстроенных в стиле классической лемуро-атлантической архитектуры.
   Шпили башен стали расплываться и таять в розовой дали, когда Пачаншика понял, что пора поворачивать. Он по широкой дуге обогнул город, и снова полетел к берегу, обозначенному белыми пенными барашками набегающих волн прибоя. Сабхуран остался далеко в стороне. Его теперь можно было рассмотреть только в мощный телескоп.
   Под разведчиком распростёрлась безлюдная пустыня. Поначалу местность, проплывавшая под доской, представляла собой холмистую равнину. Её каменисто-песчанные барханы тянулись до самого горизонта, где постепенно переходили в красно-коричневое море песка. С каждым пройденным километром, жгучее дыхание пустыни становилось всё нестерпимее. Пачаншика отёр ладонью пот со лба и снизился почти до самой земли, чтобы избежать радаров, которые могли быть установлены в храме...
   Опасаясь сбиться с пути, он то и дело поглядывал на ручной компас и сверял его показания с картой-схемой электронного гида. Скорость Пачаншика сбросил до минимума; на нос нацепил очки-бинокль. Но как ни вглядывался он в даль - характерных граней храма пока не засёк. Это обстоятельство начало тревожить его не на шутку, когда внезапно впереди и слева, в просвете между барханами, показалась чёрная скала. Вот он, храм черноручников!
   Настало время действовать!
  Не останавливая движения, Пачаншика улёгся животом на доску и как бы слился с нею. Пальцы его вцепились в её овальный нос, а колени зажали покатые края. Отныне простолюд и "щепка" представляли одно целое, эдакий симбиоз человека и аппарата...
   С этой минуты он должен превратиться в невидимку!
  Пачаншика отдавал себе отчёт о грозящей опасности в случае его обнаружения. Поэтому он снизил высоту полёта до полуметра и заскользил над землёй, едва касаясь верхушек пожухлой травы. Время от времени доска круто огибала валуны и редкие островки высохшего кустарника, то взмывая на косогоры, то ныряя в распадки.
   По его прикидкам, если придерживаться такой скорости, то он приблизится к храму минут за десять. Время от времени, завхоз поднимал голову и осматривал окрестности: мало ли что, бережёного Солнечные Боги берегут...
   Вокруг по камням всё так же стлалась усохшая до жёлтизны поросль, а в расщелинах частоколом вставали заросли колючего кустарника. Иногда из трещин выскакивали юркие ящерицы и из-за камней поднимали головы пестрые змеи. Одна такая, раздув капюшон, атаковала грави-доску, но Пачаншика отмахнулся от неё коробкой электронного гида. Обиженная змеюка уползла в нору и больше не показывалась.
   Пачаншика вспомнил одного ботаника из лаборатории шефа, который утверждал, что в этой пустыне должно произростать одно редкое и загадочное растение, название которого атланты давно позабыли. Оно похоже на цвет алоэ, но таковым к сожалению не является. Это растение обладает мощными целебными свойствами и его применение излечивает ото всех человеческих болезней. Некоторые учёные всерьёз утверждают, что динозавры начали вымирать лишь после того, как полностью сожрали загадочное растение на всей планете. Им, горемыкам, видите ли, больше нечем стало лечиться...
   Пачаншика посмотрел на часы и снова сбросил обороты пнвмо-двигателя. Воздушная реактивная струя, бившая из главного сопла грави-доски с тихим змеиным шипением, теперь вообще стала не слышна. Скорость при этом снизилась несущественно.
  Наконец впереди чёрной молнией мелькнула верхушка храма-пирамиды. Пачаншика мгновенно остановил грави-доску и плавно опустился на камни. Храм прятался в кривом урчище за песчаной д.ной. До него оставалось не более четверти километра.
  Ближе подлетать не стоило: мало ли какими охранными системами располагают черноручники. Можно так напороться, что мало не покажется...
   Пачаншика некстати вспомнил о печальной судьбе двух своих предшественников династийцев и крепче стиснул зубы. Он не попадётся, как они. У черноруких братьев руки коротки, что бы поймать его!
   Завхоз заглушил оба двигателя грави-доски, взял её под мышку и ящерицей пополз на вершину стоящего перед ним холма. Склон был усеян обломками и колючками. Пробираясь между ними, Пачаншика в клочья разодрал пляжные брюки на коленях и рукава сорочки на локтях.
  "Эх! - посетовал он - Не догадался приодеться в сверхпрочный тренировочный костюм альпиниста... Ну да плевать! Я уже у цели, а это главное!"
   Он осторожно выполз на плоский пятачок макушки холма и осмотрелся. Ничем новым это место его не порадовало: всё те же камни и колючий сухостой. Пришлось ему укрыться в зарослях мёртвого кустарника, который словно маленький седой парик прикрывал только часть лысой черепушки вершины горы.
   Пачаншика раздвинул похожие на рёбра рахитика ветки и посмотрел перед собой. У него захватило дух: храм отсюда просматривался как на ладони! На всякий случай он пристроил на носу очки-бинокль, задействовав их в режиме фотосъёмки, и для удобства лёг на грави-доску.
  Чувствуя под со6ой её гладкую ровную поверхность, он ощутил себя вполне комфортно: мелкие камушки и колючки больше не досаждали и не отвлекали внимания. И лазутчик, забыв обо всём на свете, принялся придирчиво рассматривать и сам храм, и вход в него, и ближайшие подступы, не забывая время от времени делать объёмные цветные фотографии...
  
  * * *
  
  
   Ни Ас"Анаткумара, ни Ас"Уранга, ни вообще кто-либо из атлантов и представить себе не могли, что Ас"Атана в тайне ото всех войдёт в контакт и прямой сговор с ... пришельцами из космоса! Но это было так!
   Низкорослые, тщедушные, большеголовые инопланетные существа, прибывшие в солнечную систему со средней звезды пояса Ориона-Альтиам, были лишены эмоциональных тел и потому попали в капкан нынешнего уровня существования. Это произошло потому, что "серые" изолировали себя до такой степени, что напрочь забыли о великой созидающей мощи ЛЮБВИ!
   Они забыли, что это такое!
  Без ЛЮБВИ они перестали "чувствовать" свой путь созидания и пошли по пути деградации и регресса своей расы. Их вид был обречён на вымирание...
   Что бы хоть как-то выправить положение, "серые" проникли в солнечную систему и, втайне от Человечества Атлантов, взялись систематически изучать людскую сексуальность и присущую им эмоциональную энергию...
   Как, когда и при каких обстоятельствах интересы "серых" пересеклись с инте-ресами Ас"Атаны, остаётся загадкой за семью печатями. Однако две эти одиозные силы нашли друг друга и начали действовать в тандеме. Стоит ли говорить, что связь Гроссмейстера с "серыми" была самой его страшной тайной!
   Раньше он встречался с ними исключительно на отдалённых объектах космических колоний, подпавших под его влияние, подальше от проницательных глаз династийцев. Но сегодня он решил встретиться с ними на Земле, поблизости от одного из своих многочисленных Храмов, в местечке Сабхуран. Это решение было продиктовано его желанием унизить "проклятых недоносков". Он ожидал, что "серые" поостерегутся заявиться на планету что бы не раскрыть себя, и извинившись, попросят изменить место рандеву.
   Но они, а их было пятеро на экране Спейс-Ви-Фона "Мега-Контрол", молча выс-лушали главу чернорукого братства, переглянулись /видимо пообщались в телепатическом режиме/и так же не произнеся ни единого слова, просто кивнули в ответ в знак согласия.
   Ас"Атана осатонел:
  "Вот, выродки! Им всё нипочём! - застонал он, когда серые исчезли с экрана спейс-связи. В гневе он принялся крушить мебель своего рабочего кабинета в Главной Резиденции, но потом постепенно успокоился. Это случилось вчера, а сегодня он смотрел на приближающуюся делегацию низкорослых и неуклюжих уродцев и чувствовал, как вновь разрастается раздражение:
  "...Но каким образом эти инопланетные твари, лишь отдалённо напоминающие людей, умудряются чуть не ежедневно шнырять из конца в конец солнечной системы на своих дисковидных спейс-аппаратах, буквально под носом у всего Человечества и при этом оставаться совершенно незамеченными ни наземными, ни орбитальными, ни пограничными спейс-службами слежения и контроля? Этот факт для меня пока - неразрешимая загадка!"
   Делегация приблизилась настолько, что Ас"Атана смог явственно разглядеть мертвенно-серую, лоснящуюся кожу гостей. Он брезгливо поморщился и пренебрежительно вскинул руку в приветствии...
  
   ...Гроссмейстер чернорукого братства прибыл в храм, расположенный под Сабхураном, вчера поздним вечером. Он использовал грави-вагон подземного метро, о котором знали лишь первые лица Братства и ни сном ни духом не ведали династийцы. Поскольку время было позднее, то он сразу же завалился спать в отведённых ему апартаментах. Проснувшись, он провёл короткое совещание с руководством храма, ориентировав его на неукоснительное соблюдение секретности; проинструктировал своих телохранителей и окружение, а затем в сопровождении последних вышел во двор храма.
   Время, назначенное для встречи с пришельцами, стремительно приближалось. С высокого крыльца он осмотрел безрадостные окрестности. Между двумя ближайшими барханами имелась довольно ровная площадка. Она показалась ему наиболее подходящей для предстоящего пикника. Ас"Атана, спустившись по ступеням, направился к приглянувшемся месту.
   За ним двинулась и вся его свита. Телохранители подгоняли андроидов-слуг. Те тащили на себе стулья, кресла, низенькие столики, свёрнутые ковры, короба с продуктами и ящики с посудой. Ас"Атана не желал осквернять стены своего храма присутствием инопланетных нелюдей и потому придумал встретиться с ними на природе.
   Он поставит их на место! Пусть не мнят о себе невесть что...
  Вскоре площадку, стараниями андроидов, стало не узнать. Роботы-слуги выровняли её, очистили от камней, веток и прочего мусора, застелили коврами, расставили мебель, сервировали столы, а над головой натянули маскировочный тент, который отлично защищал как от начинающего припекать солнца, так и от постороннего взгляда.
   Всё это время Ас"Атана стоял в стороне в окружении каменнолицых телохранителей из числа собственной гвардии и придирчиво наблюдал то за суетой андроидов, то за пустынным горизонтом. Гости должны были прибыть с минуты на минуту...
   Серебристо поблескивающий диск он увидел одновременно с Пачаншикой, о присутствии которого даже и не подозревал.
  
  ***
   Пачаншика вытаращился на незнакомый летательный аппарат с отвисшей челюстью. Такого он в жизни своей не видел.
  "Это внеземная техника! Инопланетяне!" - догадался завхоз и почувствовал себя неуютно. Дисколёт приземлился за барханом, вблизи от пикника Ас"Атаны. Вскоре три его пилота показались в распадке. Они шли медленно, неуверенно переставляя тонкие ноги-палочки. Это были низкие существа, метр двадцать - метр тридцать ростом. Все одеты в облегающие серебристые скафандры.
   Пачаншика увеличил резкость очков-бинокля. Его поразило то, что инопланетяне походили на человеко образных ящериц и имели по четыре крохотных пальчика-коготка на тонких, словно веточки, конечностях. Их несуразно большие головы мерно покачивались в такт шагам.
   Завхоз, то холодея, то отчаянно потея сфотографировал каждого пришельца в отдельности. Их страхолюдные лица имели треугольную форму и отличались маленьким закруглённым подбородком с едва обозначенным носом-бугорком и двумя прикрытыми клапанами отверстиями в его нижней части. Под широкими покатыми лбами, испещрёнными глубокими морщинами, покоились широко расставленные миндалевидные глаза без зрачков, а под носом кривились тонкие губы лягушачьих ртов...
   "Ну и уроды! - ужаснулся завхоз, - Выходит, наш чокнутый малышок завёл дружбу с инопланетянами и об этом никто не знает... Ну, почему же никто? Теперь знаю я!"
   Между тем Ас"Атана шагнул навстречу инопланетянам с вымученной улыбкой на бескровных устах и широким жестом хозяина пригласил гостей под тент. Пачаншике повезло: с его стороны площадка просматривалась полностью.
  Он увидел, как Гроссмейстер что то сказал "серым" и те, словно зомби, молча расселись на специально подобранные под их рост стулья за низенькими столами. Напротив пришельцев разместилась свита Ас"Атаны и он сам. У хозяев столы и кресла оказались много выше. Они поглядывали на уродцев сверху вниз с суровым высокомерием и надменностью, как и повелел Гроссмейстер.
  Всё происходило в гробовом молчании, никто больше не издал ни звука. На утреннем совещании кто-то из руководства храма предложил поставить сначала помост, а затем столы и стулья для пришельцев, дабы уровнять последних с Атлантами. Но Гроссмейстер так на него шикнул, что все обмерли, а новатора словно ветром сдуло. Нет, если решено унизить проклятых недоносков, то уж по полной программе. И столы гостей поставили прямо на землю...
  "Ас"Атана встречает их как старых знакомых! - удивился Пачаншика, - Надо записать на плёнку всё, о чём они станут говорить."
   Он полез в карман за миниатюрной видеокамерой, снабжённой лазерной приставкой для подслушивания разговоров на расстоянии и... не нашёл её!
  "Ах, я старый, рассеянный Рокшас! - обругал себя завхоз, - Это же надо! Забыл аппаратуру в номере гостиницы, когда впопыхах собирался в дорогу... И по губам я читать не умею... Что же делать? Одних фотографий будет мало! Шеф останется недоволен!
   Расстроенный Пачаншика удвоил внимание, стремясь хотя бы запомнить и запечатлеть на аппаратуру все подробности встречи Ас"Атаны и инопланетян.
   Между тем андроиды-слуги, повинуясь знаку старшего распорядителя церемонии, быстро расставили высокие бокалы с прохладительными напитками, разлили в фужеры спиртное и обнесли всех холодными и горячими закусками.
   Ас"Атана подал пример и его свита принялась пить и закусывать. Причём так азартно и с таким аппетитом, что у бедного Пачаншики потекли слюнки. Серые инопланетяне, в отличие от атлантов, ни к выпивке, ни к еде не притронулись. Они сидели истуканами, лупили на людей свои немигающие подфарники и чего-то ждали. Все трое подались вперёд, безмолвно уставясь Ас"Атане прямо в рот. У того пропал аппетит.
  "Вот Рокшасово племя! - озлобился он, - Ну ничем их не проймёшь!"
   Отложив в сторону вилку и вытерев салфеткой губы, он как бы нехотя заговорил, заглядывая вниз через стол:
  - В прошлую нашу встречу вы обещали мне, что ваши учёные создадут для меня некий аппарат...
   Сидящий в середине своих сородичей глава делегации вдруг взмахнул рукой-веточкой и выпалил серию чередующихся звуков, состоящих из щелчков и посвистов.
  Ас"Атана в растерянности замолчал. Но тут заговорил электронный переводчик, висевший на цепочке на груди старшего инопланетянина. Из маленькой коробочки послышался приятный мужской баритон с металлическими интонациями, который выдал фразу на языке атлантов:
  - Этот аппарат готов, Уважаемый! Вы получите его, как только выполните свою часть нашего договора. А именно: передадите в наше полное распоряжение те свои храмы Братства, о которых мы вели речь в прошлую нашу встречу.
  -Эти храмы ждут вас! - бодро ответил Ас"Атана, обрадованный сообщением серого,
  - Мои люди освободили их от своего присутствия. Вы можете занять строения хоть сегодня. Но я должен уточнить одну деталь: мне нужен не один аппарат, а...
  - Сколько? - снова перебил Гроссмейстера серый. Такое непочтение вызвали гнев хозяина, но он сумел его подавить.
  - По моим скромным подсчётам - три миллиарда штук! - Ас"Атана ожидал, что услышав цифру инопланетяне повскакивают с мест, замашут ручонками и завопят: "Что вы! Что вы! В данный момент это не возможно! Дайте нам время и т. д. и т. п."
  Но ничего подобного не произошло. Серые не дрогнули ни единым мускулом лица. Они переглянулись и старший спокойно ответил:
  - Хорошо! Вы получите четыре миллиарда! Назначьте время и место передачи товара.
   Ас"Атана откинулся в кресле, боясь показать, что шокирован ответом. Он никак не ожидал, что его мечты начнут так быстро сбываться. Он не спеша сделал глоток виноградного вина, поставил бокал и понизив голос на пол тона, произнёс:
  - Отгрузку товара желательно начать уже сегодня! Я думаю, что для этой цели как нельзя лучше подойдёт станция слежения за блуждающими метеоритами, которая вращается на орбите Хильдарона. Во-первых, она удалена от посторонних глаз, во-вторых, оборудована "ТФ"-станцией и современным причалом для челночного спейс-транспорта, а в-третьих, что самое важное, обслуживающий персонал станции - сплошь мои люди! Запоминайте координаты станции...
  - Не надо! - вновь перебил старший серых, - Они нам известны.
  "Интересно, что вам про нас неизвестно?" - подумал в раздражении Ас"Атана.
   Он хотел добавить к сказанному ещё кое-что, но не успел: из-за ближайшего бархана, со стороны пустыни вдруг вылетела спортивно-прогулочная грави-доска без мачты и паруса, на которой лежал на брюхе и орал благим матом какой-то простолюд. Пока незнакомец во всю глотку изрыгал проклятия, его неуправляемая "щепка" рванулась в сторону пикника под навесом. Никто из телохранителей не успел что-либо понять, а тем более отреагировать. Всё произошло слишком стремительно!
   Секунда и грави-доска влетела под тент. В следующее мгновение она протаранила низенькие столы, за которыми восседали серые, попутно задев более высокий стол, за которым потчевали Ас"Атана и его окружение. Всё разлелось по сторонам: столы, стулья; посуда с напитками и закусками разбилась в дребезги. Осколки поранили лицо Ас"Атаны. Надо отдать ему должное: он первым вскочил на ноги, испытавая в равной мере испуг и бешенство. Неизвестный налётчик между тем резко развернулся и на бреющем полёте ещё раз прошёлся над столом инопланетян и дорушил всё то, что ещё стояло на местах.
   Маленькие серые существа покатились по ковру, оглашая окрестности птичьим посвистом и верещаньем. В довершении всех бед обломки мебели просыпались на них деревянным градом. Наверное это было очень больно, но Ас"Атана и не подумал посочувствовать своим гостям. Он рвал и метал.
   Грави-доска долетела до края площадки, врезалась в стойку, от удара развернулась, зацепила два-три крепёжных тросика и рванулась прочь. Мгновение, и она исчезла за дальним барханом, умчавшись в сторону города.
   Телохранители Ас"Атаны опомнились чуть позже своего хозяина. Вскочив на ноги, они открыли по беглецу беспорядочный огонь из плазмо-лучемётов. По большому счёту, это был обыкновенный акт отчаяния с их стороны. Огненные молнии напрасно вспарывали безжизненные склоны до тех пор, пока Гроссмейстер не отдал приказ прекратить стрельбу. Одновременно маскировочный тент, сорванный налётчиком со стоек, плавно накрыл площадку и "похоронил" под собой всех собравшихся...
   Ас"Атана ползком выбрался наружу и, схватив за грудки командира личной охраны, заорал тому в лицо:
  - Догнать! Поймать! Повесить!
   К ним подскочил начальник Собственной Службы Безопасности Братства-Бармахаджара. Стараясь не обращать внимания на плачевное состояние шефа, на его окровавленное лицо, глаза, горящие яростью, скрежет зубов и лихорадочный румянец на щеках, он принялся успокаивать Ас"Атану:
  -Клянусь, Повелитель, мои люди сегодня же отыщут нахала...
  - Нахала? - перебил его Гроссмейстер, - Нет, мой преданный Бармахаджара! Ты не понимаешь! Это не нахал! Это соглядатай! Шпион! Его нужно немедленно догнать и обезвредить, пока он не растрепал тем, кто его послал, об этой встрече. Понимаешь? Ты должен схватить его и с пристрастием допросить! Я хочу знать, кто послал его и что им известно.
   - Слушаюсь, Повелитель!
  - Выдели на это дело пять... нет, шесть андроидов-ниндзя! Или нет! Лучше пошли в погоню шесть своих лучших перехватчиков и шесть андроидов. Привлеки к этому делу всех свободных оперативников. Поставь над ними своего самого лучшего командира отделения! Есть у тебя такой?
  - Имеется, мой Повелитель? Я подключу к погоне Бахшасу. Он лучший!
  - Хорошо! Пусть они обложат шпиона, как загнанного зверя и схватят. Он не должен уйти! Завтра утром я жду тебя с докладом!
  - Будет исполнено, Повелитель.
   Хитрый и коварный Бармахаджара первым начал называть Гроссмейстера Братства Чёрной Руки "Повелителем". Ас"Атане такое обращение пришлось по вкусу, хотя он и старался не показывать этого окружению...
   ***
   Виной всего этого переполоха стала обыкновенная песчаная блоха! Она нагло забралась за воротник рубахи и, устроившись между лопаток, принялась с остервенением жалить потную кожу Пачаншики.
  Спину завхоза словно кислотой обожгло. Он взвыл сквозь зубы и задёргался, словно в конвульсии. Потом изловчился и завёл правую руку за спину, пытаясь достать и раздавить мерзкое насекомое. Но не тут-то было: блоха ускользнула из-под пальцев и с остервенением продолжила любимое занятие.
  Пачаншика от адской боли перестал что-либо соображать. Он вывернул руку в локте, охотясь за экзекутором. Наконец ему посчастливилось зажать вредное создание между большим и указательным пальцами и растереть блоху в порошок. При этом случилось непоправимое - левая рука, сжимавшая пульт дистанционного управления грави-доской, непроизвольно дёрнулась и пальцы случайно нажали на две рядом расположенные клавиши: "Включение" и "Самый быстрый вперёд".
   Не успел он осознать, что сотворил, как грави-доска с резвостью необъезженного раптора сорвалась с места и понеслась вперёд, прямо в лагерь Ас"Атаны! Пачаншика растерялся. Чтобы не упасть, он вцепился в неё локтями и коленями. Что случилось дальше, он помнил смутно.
   Неуправляемый аппарат влетел под тент. Раздался треск, звон и крики, больше похожие на проклятия. Перед глазами простолюда промелькнули искажённые испугом и яростью лица, человеческие и инопланетные, взлетевшая в воздух мебель и закуска, по щекам захлестали лоскуты разодранного в клочья шёлкового полога...
   Что удивительно, среди этого бедлама Пачаншика не получил даже мало мальской царапины! И уже несколько позже, когда доска вырвалась из-под навеса на оперативный простор, выстрелы телохранителей так же не задели его. Видно, Солнечные Боги всерьёз озаботились судьбой бедного завхоза...
   Только отлетев от разгромленного пикника на приличное расстояние, ему удалось справиться с управлением. Не мешкая, Пачаншика направил свой полёт в Сабхуран. Он увидел достаточно, будет о чём доложить Ас"Уранге.
  "Ну и натворил же я делов! - думал он, холодея от страха, - Теперь жди погони. Дураки они, что ли? Разве не понимают, что напавший на них человек никак не может быть простым горе - туристом, не справившимся с управлением. В их глазах я - шпион! Следовательно, меня требуется схватить и допросить. Если я сию минуту не смоюсь, мне не жить! Это так же верно, как солёная вода в океане..."
   Пачаншика домчал до Сабхурана за четверть часа. Над пригородом присоединился к стае таких же как и он туристов-летунов. Растворившись в их толпе, он полетал немного над городком, приближаясь к центру. Он всё искоса высматривал погоню, но никого не заметив, быстро спикировал на крышу гостиницы.
  - Как прогулка? - поинтересовался чиновник проката, принимая у него грави-доску.
  - Замечательно! - отмахнулся Пачаншика и бегом устремился в номер.
   Скинув превратившиеся в лохмотья брюки и рубашку, он наскоро принял душ, переоделся в заказанную платяному шкафу-материализатору новую одежду и уселся перед континентальным "Ви-Фоном", стоящим на специальном столике в гостиной. К счастью,
  Ас"Уранга находился в своём кабинете и сразу же ответил. Когда его лицо возникло на экране, Пачаншика, забыв даже поздороваться, начал докладывать:
  - Шеф! Я только что видел такое... такое...
  Ас"Уранга его перебил:
  - Постой, Пачаншика, я вижу по индикатору, что ты связался со мной по гостиничному "Ви-Фону" из номера?
  - Да, шеф!
  - Но я же предупреждал, что бы ты этого не делал! Я дал тебе специальный наручный "Ви-Фон"- браслет с защищённым каналом... Где он?
  - О, Солнечные Боги! Вот он, на тумбочке лежит. И как я забыл о нём, ума не приложу. Сейчас я вам перезвоню, шеф.
  - Не будем терять времени. Я вижу, ты взволнован, значит узнал что-то важное?
  - О, да, хозяин! Очень, очень важное! Я стал свидетелем того, как Ас"Атана встречался с....
   Последние слова завхоза потонули в звуковых помехах, которые возникли на линии неожиданным каскадом посвиста и треска. Одновременно с шумовым эффектом по экрану пробежали зигзагообразные снежно-белые полосы. Изображение на экране исказилось, стало меркнуть...
  - Немедленно возвращайся, Пачаншика! - перекрывая шум закричал Ас"Уранга, - Это не просьба, а приказ! Встречаемся в 11-30 в парке перед институтом, возле площадки для медитаций...
  Из динамиков вырывались хрипы и щипение, но Пачаншика расслышал учёного.
  - Я возврщаюсь! - завопил он так, что задрожали стёкла.
  Изображение Ас"Уранги окончательно побледнело и растворилось в "снежной" пелене.
  - Помехи на линии... Помехи на линии... - забубнил появившийся на экране андроид-связист.
   Пачаншика бросился собирать вещи.
  "Откуда взялись помехи? - гадал он, лихорадочно запихивая в сумку всё, что попадало под руку, - Неужели на ретронсляторе окопались люди Гроссмейстера? Скорее всего, так оно и есть. Они подслушивают все разговоры, особенно когда связь идёт с Севером Гондваны. А потом докладывают ему самому или его приближённым...
   Мой разговор с Ас"Урангой они без сомнения засекли и потому поспешили прервать. Узнать, откуда звонил абонент, то бишь я, им пара пустяков! Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы не понять, что черноручники в скором времени нагрянут в гостиницу. Делай ноги, Пачаншика! Прочь из города, пока не поздно! "
   Он подхватил сумку и пулей выскочил в коридор. Дежурная по этажу, миловидная простолюдка среднего возраста, встала из-за стола и заученно улыбаясь, подалась ему навстречу:
  - Что желает господин?
  "Ох уж эти южане! - скривился завхоз, проскакивая мимо, - Анахронизм так и прёт у них из всех щелей. То мясо начали жрать, то табак курить, то спиртное лакать... Теперь вот и про "господ" дурацких вспомнили... И всё это несомненно с подачи самого Ас"Атаны!"
  - Я съезжаю! - обернулся он на ходу к дежурной и завернув за угол запрыгал по ступенькам на первый этаж.
  "Выпишусь у портье и ходу! "ТФ"-станция на той стороне площади...Через пару минут я буду на побережье Изидара, там возьму грави-лёт, перелечу через море на Швен-Двину и встречусь с Ас"Урангой. Всё ему расскажу!"
   Его размышления прервал топот ног, который донёсся снизу. Остановившись, Пачаншика заглянул через перила и увидел пять-шесть одетых в чёрные балахоны братьев черноручников. Молодые, накаченные парни бегом поднимались по крутой лестнице ему на встречу. Среди них он узнал и двух послушников, благодаря которым оказался в Сабхуране. К счастью, черноручники смотрели только под ноги и его не заметили. Между ним и преследователями оставалось только два пролёта...
  "Опаздал! - ужаснулся Пачаншика, - Они уже в гостиннице и бегут в мой номер. Что делать? Назад на крышу! Уйду на грави-доске..."
   Развернувшись, он опрометью бросился назад. Хорошо ещё, что его шаги заглушал ковер на ступенях и дружное сопение братьев.
  - Никак, снова на прогулку собрались? - заулыбался служащий проката Пачаншике,
  - Завидую я вашему брату-туристу...
  - Да, уж... Перекусил малость - и в небо! Дайте мне, пожалуйста, мою любимую доску, - попросил завхоз, сдерживая дыхание и успокаивая рвущееся наружу сердце.
   Доска оказалась под рукой и чиновник охотно протянул её постояльцу. Кажется, он не заметил ничего странного в его поведении.
  - Это последняя модель, обладает массой достоинств... - начал долгое обсуждение аппарата прокатчик в надежде, что клиент хоть немного поболтает с ним.
   Но Пачаншика бросил "щепку" к ногам, тут же вскочил на неё и не защёлкивая креплений взмыл в небо. Прокатчик крикнул ему что-то на прощание, но завхоз не расслышал. Он петлял и так и сяк, набирал высоту и всё время пытался держаться в толпе таких же, как и он, летунов.
   Только на полпути к станции, где-то над центром площади, он почувствовал себя в относительной безопасности и обернулся к гостинице. Увиденное его не обрадовало. Возле домика проката толпились "балахоны". Братья о чём-то оживлённо расспрашивали чиновника, а тот в ответ бестолково тыкал рукой в небо.
   Пачаншика поспешил убраться с открытого пространства, подлетев к ближайшим крышам, над которыми как раз зависла группа туристов-новичков, судя по всему прибывших в город недавно. Он напористо затесался в толпу жаждущих сильных впечатлений мужчин и женщин и спрятался за их спинами, искоса поглядывая на гостиницу. "Балахоны" заметались по крыше, заглядывая в каждый укромный уголок. Часть из них бросилась на улицу, двое или трое взмыли в воздух на грави-досках, разлетевшись в разные стороны. Положение Пачаншики осложнялось с каждой секундой...
   К счастью девушка-гид, которой туристы внимали как оракулу, повела группу к "ТФ"-станции. Оказалось, что рядом с её зданием раскинулся старинный дворцовый комплекс какого-то лемурийского вельможи, чьи кости превратились в прах ещё тысячи лет назад.
   Когда гомоняще-повизгивающая стайка проплывала над козырьком станции, Пачаншика отделился от группы и нацелился на взлётно-посадочную полосу грави-транспорта, разбитую слева от её главного входа. Дальний край полосы, как и повсюду, был оборудован площадкой под приём грави-досок.
  Он уже пошёл на посадку, когда вдруг краем глаза заприметил на ступенях станции двух прилично одетых молодцов - простолюдов. Пачаншика не обратил бы на парней внимания, если бы те не были одеты в одинакового покроя двубортные костюмы и белые сорочки с галстуками. Это по такой-то жаре! Ещё молодцы заинтересовали его тем, что никуда не спешили! Стоя по сторонам широкой лестницы, они внимательно вглядывались в лица всех входящих на станцию пассажиров - молодых мужчин. Женщин, детей и стариков парни игнорировали. Время от времени то один, то другой кидал короткие взгляды на спрятанные в ладонях фотографии.
   Пачаншика в который раз за сегодняшнее утро похолодел и покрылся липким потом.
  "А ведь они ищут меня! И у них на руках или моё фото или описание внешности, которое им дали служащие гостиницы. Однако, оперативно работают черноручники!"
   Завхоз резко затормозил и снова взмыл в воздух.
  "Как выпутаться из западни?" - лихорадочно соображал он, проносясь над крышами домов. За ним пока ещё никто не увязался в погоню, опознав по приметам, но это был вопрос времени.
  ""ТФ"-станции отпадают - их пасут! Остаётся грави-транспорт. Но нужно поспешить, пока братья не перекрыли и все стоянки в городе"
   Беглец сверился с электронным гидом. Ближайшая стоянка грави-лётов находилась за два квартала отсюда. Он устремился к ней. Но уже на подлёте понял, что опоздал: между стройных рядов грави-машин расхаживало с десяток вооружённых лучемётами фигур в чёрных балахонах... Три следующие стоянки тоже оказались блокированы черноручниками.
  "Рокшас вас подери! Сколько же у Ас"Атаны прислужников?" - изумился завхоз чувствуя, что впадает в отчаяние.
   Вдруг он заметил едва приметную, огороженную сеткой площадку с двумя десятками летательных аппаратов. Она приютилась в зелёном скверике между приземистыми кирпичными зданиями доисторической эпохи. Раньше эти строения служили либо казармами, либо стойлами для боевых рапторов. Если бы Пачаншика не искал, то он наверняка пролетел бы мимо неё, так как густые кроны деревьев надёжно укрывали машины, словно зелёным шатром.
   Черноручников поблизости не наблюдалось. Беглец вскрикнул от радости. Заглянув в электронный путеводитель, он выяснил, что наткнулся на городское бюро проката воздушного транспорта Межконтинентального Сообщения. Это было то, что надо!
   Ещё раз внимательно осмотрев окрестности и не заметив ничего подозрительного, он приземлился перед входом в контору бюро. Оформление заказа не заняло много времени. Уладив все формальности с администратором, он предъявил ему в качестве документа туристическую карточку на своё имя.
   Это был самый напряжённый момент: вдруг черноручники успели предупредить администратора, черноволосого верзилу, по " Ви-Фону" и приказали ему задержать Пачаншику любым способом, как только тот появится в бюро.
   Но ничего подобного не случилось!
  Видно, братья сделали промашку и упустили из вида эту стоянку. Верзила, весело насвистывая модную на сегодняшнее утро мелодию, занёс данные Пачаншики в свой компьютер и со словами: "Счастливого путешествия, приятель!" - вернул карточку.
  - Эй, ты, бездельник! - крикнул он андроиду-технарю, прохлождающемуся в тени стены офиса, - Возьми сумку господина и проводи его на поле к машине.
   Пачаншика, едва не сбиваясь на бег, поспешил за андроидом.
  "Поле", о котором с гордостью упомянул администратор, оказалось малюсенькой взлётно-посадочной полоской. Пачаншика на ходу выбрал машину и указал на неё андроиду. Это был серебристо-голубой, каплевидный, двухместный грави-глиссер класса "Супер-Континенталь" последней модели.
   Когда до машины осталась всего пара шагов, с улицы на площадку через боковой проход стремительно вбежало десять-двенадцать человек в чёрных облегающих костюмах с лучемётами в руках. Помимо блайзеров, на поясе каждого бойца висел старинный меч в ножнах. Пачаншика ахнул и присел за машину, но было поздно. Его увидели! Командир отряда указал на него рукой и громко скомандовал: "Вот он! Взять его!"
   Андроид опешил, встав истуканом. Пачаншика воспользовался его замешательством. Вырвав сумку из рук робота, швырнул её на пассажирское сиденье и вслед за ней сам запрыгнул в салон. На его счастье ключ зажигания с брелком в виде венерианского дерева-людоеда, торчал в замке.
  - Стой! - гаркнул командир группы захвата, размахивая оружием - Стрелять буду!
   Пачаншика и не подумал повиноваться. Он выжал газ до отказа и рванул в небо словно дикий, не объезженный птератодонт. Вслед ему понеслись проклятия и шипящие молнии плазмо-лучемётов. Черноручники бесновались, тратя заряд за зарядом. Бесполезно: грави-лёт Пачаншики успел скрыться за ближайшими крышами городских зданий. Командир отряда, а это был тот самый Бахшаса, о котором упоминал Бармахаджара, в ярости зарычал и затопал ногами. Добыча ускользнула из-под самого его носа, и этот факт сильно ударил по его самолюбию.
   Между тем беглец набрал высоту, развернул глиссер носом на север и приказав автопилоту держать максимальную скорость, обернулся. Отряд преследователей разделился на две группы по шесть бойцов в каждой. Все поспешно рассаживались в два грави-лёта, оставшихся на площадке. Между ними носился верзила-администратор и возмущённо размахивал руками.
   Черноручники не обращали на него ни малейшего внимания. Пачаншика заметил, что аппараты преследователей значительно слабее его "Супер-Континенталя" и немного успокоился.
  "Мы ещё посоревнуемся, кто кого! У меня гоночная модель, а у них обыкновенные транспортники. Это ещё бабушка Рокшаса надвое сказала: догонят ли они меня!"
   Он снова взялся за автопилота, перевёл его в режим голосового общения и приказал бортовому компьютеру-навигатору выбрать самый короткий путь до столицы Швен-Двины - Абдхитании. Когда интел-навигатор доложил о готовности, завхоз велел автопилоту гнать вперёд на "всю катушку". Глиссер дёрнулся и помчался ещё быстрей. Ветер засвистел у завхоза в ушах, он откинулся в кресле и немного расслабился. Кажется, ему повезло и он вырвался из капкана, расставленного Ас"Атаной.
  
   Спустя полчаса он ещё раз посмотрел назад. Городок рыбаков стремительно уплывал вдаль, размываясь на линии горизонта. Над ним, в розовом дрожащем мареве набирающего силу дня, словно рой пчёл мельтешили точки грави-лётов. Но были ли среди них преследователи, он так и не определил...
  
   ***
  
   Погоня нагнала Пачаншику в тот момент, когда он пересёк Изидар и миновав полосу прибоя углубился на территорию острова. Завхоз к тому времени совершенно успокоился. Всё своё внимание он перенёс на красоты Швен-Двины, расстилавшиеся под ним. Однако, в какой-то момент, он почувствовал укол тревоги и обернулся.
   К своему ужасу простолюд увидел на хвосте два грави - лёта со знакомыми черноручниками. Они нагоняли, находясь не далее как в полукилометре от него. Пачаншика вытаращил глаза и в ужасе прошептал: "Не может быть! Они не должны были меня догнать! Если только... не сменили в пути свои машины на более скоростные модели, чем моя!"
   От этого открытия завхозу стало страшно: "Ну конечно! Так оно и есть!" И почему он не предусмотрел подобный демарш с их стороны? Беглец запаниковал. Теряя остатки благоразумия, он "вырубил" автопилот и перешёл на ручное управление. Ему казалось, что он лучше автомата сможет выжать из двигателя всё, на что тот был способен и уйти от преследователей...
  
  
  ГЛАВА 4. Схватка с черноручникакми.
  
  Разговор с Пачаншикой сильно разволновал Ас"Урангу. Из без связанной речи завхоза, династиец понял, что тому удалось узнать об Ас"Атане нечто такое, что могло бы стать для последнего смертельным приговором.
   Он покинул институт и отправился в парк, где назначил завхозу встречу. На городской башне пробило одиннадцать тридцать, но Пачаншика всё не появлялся. Ас"Уранга начал волноваться. Что бы как-то скоротать время ожидания и попытаться мысленно связаться с простолюдом, он прошёл на площадку для медитаций и улёгся на один из каменных крестов.
  "С ним случилось что-то непредвиденное" - решил династиец, привычно погружаясь в медитативный транс.
   Спустя четверть часа, он встал с креста заметно обрадованный: ему удалось отыскать пропавшего простолюда через астрал. Дела у Пачаншики были плохи, но не безнадёжны. Безопасники Ас"Атаны раскрыли его и не дали воспользоваться "ТФ"-станцией. Но он удрал от них на грави-лёте. Его преследуют! Вскоре все они будут здесь...
  "Как жаль, что простолюды не обладает навыками телепатии, - пожалел Ас"Уранга, останавливаясь возле бассейна, что бы послушать тихий перезвон капели, - Я бы тогда поговорил с ним, успокоил и поддержал мысленно. Может, и присоветовал бы чего..."
  Он подставил ладонь под капли. Вода как всегда оказалась ледяной. Она обожгла руку холодом. Пальцы сразу же онемели. Ас"Уранга потёр их, возвращая былую подвижность. В памяти сами собой всплыли параграфы основных обязанностей члена Братства Белой Руки. Династиец прикрыл глаза и в полголоса прочёл их нараспев:
  - "...все адепты обязаны стремиться к самоусовершенствованию и взаимному вспомошествованию как нравственному, так, по возможности, и духовному; распространять изучение древних знаний, верований и литератур, производить изыскания в области неизвестных сил человека..."
   АсУранга посмотрел на часы и покачал головой: Пачаншике пора бы было появиться. Где он? Что с ним ещё могло случиться? Неужели его настигла погоня? Хотя нет! Он бы почувствовал это...
   Ас"Урангу сильно поджимало время. Через два часа его ждали в Довгасихаре - столице Атлантиды. Он собирался выступить в Малом/Земном/ Совете, в палате по вопросам Нравственности. Всё заранее обговорено: члены комиссии "Большое Жюри" соберутся в полном составе и заслушают его законопроект "Об отмене унизительной обязанности семейного династийца". Председатель комиссии недавно лично связался с ним по связи и попросил не опаздывать к назначенному сроку. У них-де, строгий график работы и, помимо его дела, предстоит рассмотреть ещё несколько...
   А суть вопроса заключалась вот в чём.
  Древний Закон Предков обязывал каждого женатого династийца, представителя одной из Шести Божественных Династий, и любую простолюдку на его выбор, но обязательно замужнюю и имеющую детей, по обоюдному согласию обоих раз в год сливаться в соитии, дабы последняя понесла от него и родила ребёнка. Такой ребёнок, вне всякого сомнения, с рождения будет обладать задатками всех паранормальных способностей, присущих его отцу.
   Законодатель таким вот необычайным методом пытался "выровнять" человеческое общество атлантов, добиваясь что бы каждый его член изначально имел бы одинаковые условия для овладения и управления четырьмя единицами своей психической жизни, что способствовало бы, в конце концов, духовному обогащению общества в целом.
   Полукровки, или как их ещё называют: дети-индиго, до десяти лет росли и воспитывались в семье матери, а затем направлялись в специальные государственные интернаты-академии, где из них готовили прекрасных специалистов в различных областях знаний.
   Конечно, дети-индиго несколько уступали чистокровным династийцам, но зато их физическое и умственное развитие значительно опережало развитие детей от родителей-простолюдов. А уж паранормальные способности - вообще не шли ни в какое сравнение...
  В пятнадцати летнем возрасте дети-индиго сдавали государственные спецэкзамены, после чего их имена заносились в реестры Седьмой Божественной Династии, однако, без царственной приставки "Ас"!
   Справедливости ради следует отметить тот неприятный факт, что отцы полукровок, как биологические, так и приёмные, как правило избегали своих чад, начисто забывали про них, не принимали ни малейшего участия в их дальнейшей судьбе, предпочтя переложить все заботы о них на плечи матерей, которые напротив, души в них не чаяли.
   Если простолюдки, все до одной, охотно подчинялись требованиям Закона, невзирая на косые взгляды и раздражённое ворчание мужей, то династийцы-мужья, за редким исключением, не проявляли ни восторга ни должного рвения в выполнении данной обязанности, которую они за глаза называли "сексповинностью".
   Ас"Уранга любил свою жену со всем юношеским пылом, который не только не поостыл за совместно прожитые годы, а наоборот, стал ещё сильнее и ярче! Одна из первых красавиц Атлантиды, жена родила ему троих детей: двух мальчиков и девочку, которых он обожал больше жизни и боготворил ничуть не меньше, чем жену.
   Стоит ли удивляться, что при всём при этом Ас"Уранга был горячим противником ДревнегоЗакона, который изжил себя еще пару тысячитилетий назад... Вот уже несколько лет династиец выискивал различные "лазейки" в законодательстве и под всевозможными предлогами "динамил" коробящую его обязанность.
   Дошло до того, что в комиссии по Надзору за Соблюдением Законов ему пригрозили отлучением от занятий научно-изыскательской деятельностью и пообещали передать его лабораторию другому учёному. Поскольку допустить этого Ас"Уранга никак не мог, то на свет и родился законопроект, отменяющий унизительно-оскорбительную обязанность женатого династийца.
   В нём он, в частности, резонно замечает, что со дня вступления Закона в силу, количество династийцев и простолюдов в обществе в процентном соотношении сохраняется практически неизменным: 50% на 50% вот уже не одну сотню лет. И никакие дети-индиго не помогли ни "выровнять" общество, ни усовершенствовать, ни одухотворить. И, что по его глубокому убеждению, этот Закон морально устарел! Он способствует больше разжиганию низменных страстей, нежели приобретению обществом духовности...
   Мысли Ас"Уранги прервали раздавшиеся за спиной треск ветвей , топот ног и слабый призыв о помощи, в котором прозвучали страх и отчаяние. Учёный узнал голос завхоза и резко обернулся.
  В ту же секунду из боковой тенистой аллеи на площадку перед скульптурной композицией выбежал долгожданый Пачаншика. Он сильно хромал, припадая на правую ногу, которая почему-то оказалась босой.
  Династиец с удивлением увидел, что потрёпанная одежда простолюда была выпачкана в земле и зелени, брюки на коленях изодраны в клочья, а левый рукав рубахи почти оторван! Он болтался на "одной нитке", обнажая глубокую кровоточущую рану на плече. Пачаншика зажимал её другой рукой и оттого двигался как-то боком, неуверенно, то припадая на босую ногу, то подволакивая её. Алая кровь сочилась из раны между пальцев и капала на дорожку.
   Простолюд до того обессилил, что еле держался на ногах. Он судорожно хватал воздух широко открытым ртом и всё время оглядывался назад выпученными от страха глазами.
   Ас"Уранга почувствовал, как у него защемило сердце при виде мертвенно бледного лица Пачаншики, на котором читались ужас и отчаяние. Впрочем, страх сразу же исчез, едва простолюд увидел учёного. Он вскрикнул от радости и с улыбкой, превозмогая боль от ран, устремился к фонтану.
  - А! О! Вы здесь, шеф? - Пачаншика рухнул на руки Ас"Уранги, - Вы дождались меня? Я спасён!
  - Что произошло? - спросил династиец, поддерживая завхоза.
  - Они преследуют меня! Хотят убить! - махнул тот рукой за спину в глубь аллеи.
  - Кто они?
  - Боевики Ас"Атанны!
  - Значит, я не ошибся... - прошептал Ас"Уранга.
   Словно в подтверждение его слов из зарослей лесопарка на площадку выскочили четверо преследователей. Они скользнули чёрными тенями и замерли, оценивая обстановку. Династиец обратил внимание, что движения их, скупо-расчётливые и отточенные, в то же время поражали пластичьностью и плавностью. Так грациозна бывает кобра перед атакой...
   Одетые в чёрные, плотно облегающие костюмы, люди Ас"Атаны излучали смертельную угрозу. Их головы, обмотанные широкими чёрными лентами, походили на ядовитые орехи Чёрной Пальмы, что произростает исключительно на островах Боро-Боро. Через узкие щёлочки на Ас"Урангу с Пачаншикой уставились бесстрастные глаза убийц!
  "Ишь ты! - удивился династиец, - Насколько я помню историю, именно так пеленали первых царей Божественных Династий для погребения, предварительно мумифицировав их. Только бинты тогда применялись льняные, отбеленные..."
   Боевики отличались высоким ростом - каждый выше Пачаншики на полголовы - и богатырским сложением. Все вооружены обоюдоострыми мечами и... короткоствольными лучемётами, которые висели в наплечных кобурах.
  " Откуда у них энерго-лучевое оружие? - озаботился Ас"Уранга, - Неужели Ас"Атана осмелился нарушить запрет правительства и наладил его выпуск? Похоже, что так! Но зачем оно ему? С кем он собрался воевать?"
   В этот миг преследователи, просчитав ситуацию, начали действовать. Не издав ни единого звука, они синхронно разделились: двое остались на месте, чтобы обеспечить прикрытие, в то время как двое других быстрым шагом направились к Ас"Уранге с Пачаншикой. В их целеустремлённости династиец прочёл страшный приговор: эти двое шли убивать! И его самого, и завхоза!
  - Обмой и забинтуй рану! И ничего не бойся! - шепнул учёный и подтолкнул Пачаншику к фонтану.
  - Остановитесь! - вскричал он, шагнув навстречу преследователям, - Я - Ас"Уранга! Депутат Малого Совета и Двенадцатый Жрец Братства Белой Руки!
   Боевики заколебались, сбились с шага. Ас"Уранга вскинул вверх руку:
  - Я требую, что бы вы немедленно сложили оружие, назвали себя и объяснили причину своей агрессии.
   Четвёро черноручников в ответ только переглянулись, нагло разразившись диким хохотом. Их поведение слегка покоробило династийца, но он постарался сохранить самообладание.
  - Остановитесь, безумные! Ещё не поздно одуматься и отдать себя в руки правосудия! /Ас"Уранга имел ввиду Палату Правосудия, работавшую при Малом Совете. Она занималась разборкой мелких споров и различных дрязг, время от времени возникающих в обществе атлантов, в основном в среде простолюдов. /
   Однако ответом ему стал новый взрыв хохота. Вдруг боевики оборвали смех. Выхватив мечи, они бросились на учёного, намереваясь сходу пронзить его клинками. Ас"Уранга был начеку. Уловив момент атаки, он присел и нырком вперёд бросил своё тренированное тело между устремившихся на него врагов. Так обычно купальщики ныряют в воду с обрыва!
   Едва коснувшись вытянутыми руками покрытия площадки, он сгруппировался и кувыркнулся колесом. Как только его лопатки почувствовали землю, династиец резко распрямился и приподнявшись на локтях , одновременно выбросил вперёд и в стороны прямые в коленях ноги.
   Удар получился сокрушительным!
  Нападавшие никак не ожидали подобной прыти от какого-то там "яйцеголового династа" и потому просто-напросто пропустили его! Они ещё бежали вперёд, когда пятки Ас"Уранги неожиданно врезались в квадратные подбородки и с хрустом раздробив их, одновременно свернули - сломали и шейные позвонки. Два чёрных трупа грохнулись на землю практически одновременно. Следом, звякнув, упали и их мечи. Ас"Уранга вскочил на ноги выгибом назад, ловко подхватив осиротевшее оружие.
   Двое оставшихся прикрывать тылы боевиков, резко оборвали хохот, едва увидели, какая участь постигла их приятелей. Они принялись молча кружить вокруг, явно отсекая учёному все пути к отступлению. Но Ас"Уранга и не думал убегать. Окрылённый первой победой, он решил атаковать сам. Увидев, что боевики застыли в противоположенных углах площадки и чего-то дожидаются, он длинным навесным прыжком преодолел метров двенадцать и приземлился то
  чно в центре площадки, оставив за спиной фонтан с Пачаншикой...
  
   ***
  Со времён царя Уранга, всем мужчинам и женщинам царствующего дома вменялось в обязанность умение фехтофать. Чуть позже добавилось искусство рукопашного боя. С тех самых пор и поныне каждый династиец, достигший определённого возраста был обязан в течении нескольких лет заниматься боевыми искусствами под присмотром опытных и признанных мастеров. Это было что-то вроде курса "молодого бойца". Затем он мог либо продолжать занятия, либо забыть о них навсегда.
  Большинство династийцев предпочитало доводить боевоё мастерство до совершенства. Но так было раньше. Ко времени же нашего повествования всё переменилось. Нынешние династийцы, едва закончив обязательный курс занятий, спешили забыть о них, отдавая предпочтение наукам и искусствам. Все они как один полагали, что приобретённых первоначальных боевых навыков им за глаза хватит на всю оставшуюся жизнь...
   Но и в эти дни встречались династийцы, фанатически преданные делу овладения искусством единоборств. Первым среди приверженцев фехтования и рукопашки считался Ас"Уранга. Буквально из каждой своей экспедиции в прошлое он привозил один-два ветхих свитка с описаниями старинных стилей рукопашного боя. Давно исчезли с лица земли и навечно забыты древние народы, а вот их боевые искусства остались. И Ас"Уранга самозабвенно изучал добытое нас-
  ледие, беря в свой боевой арсенал всё самое лучшее на его взгляд. Таким образом один из ведущих учёных Атлантиды стал со временем и непревзойдённым мастером рукопашного боя во всей Гондване и космо-колониях.
   На данный момент он в совершенстве владел двенадцатью старинными стилями. Забытые человечеством, растворённые в минувших тысячелетиях, они стали достоянием одного лишь династийца...
  
   ***
  
  Вдруг слева и справа от Ас"Уранги раздался осторожный шорох листвы. Не успел он и глазом моргнуть, как из зарослей на площадку бесшумно выско-чили ещё две группы чёрноручников, по четыре боевика в каждой. Одинаковые, словно клоны, бойцы зарябили в глазах династийца, когда молча и быстро окружали его плотным кольцом. Теперь противников стало десять против одного!
  Дело принимало скверный оборот...
  "Их десять, а я-один! Пачаншика не в счёт! Все враги вооружены мечами, кинжалами и лучемётами! Мне ещё не доводилось сталкиваться с таким количеством противников ни в экспедициях в прощлое, ни на спортивных площадках...
  Ну да не беда! Прорвемся! Зря я что ли тренировался все эти годы? Зря изучал новые школы и техники боевых искусств? Справлюсь со всеми как нечего делать! Тем более, что черноручники намерены обойтись только холодным оружием, лучеви ки они отчего то не трогают..."
   Холодная ярость, охватившая династийца в первые секунды схватки, мед-ленно отступила, уступая место спокойному анализу происходящего. Сейчас он будет вынужден начать убивать этих несчастных. Убивать, что бы выжить самому и спасти от расправы Пачаншику.
  
  ***
  
  Убийство человека считалось в Атлантиде самым страшным преступлением против личности и всегда каралось достаточно сурово по Закону. Вот уже несколько сот лет на континенте не совершалось умышленных убийств! Конечно, время от времени, атланты гибли в результате несчастных случаев, как без этого? Они иногда тонули в морской пучине, разбивались насмерть, падая с высот, задыхались ядовитыми газами где-нибудь в жерле вулкана или травились токсичными испарениями на неизученных спутниках. Но это были, что называется, потери от личной неосторожности...
  Случалась гибель людей и по недосмотру или халатности отдельных нерадивых служащих. Например, ослабят внимание смотрители заповедника, а дикие динозавры возьмут и прорвут периметр охранного ограждения и уйдут бродить в джунгли, степи, пустыни... И горе тем атлантам, которые повстречаются у них на пути!
  Бывало, что атланты и убивали друг друга. Но такие вещи происходили, как правило, во время спортивных единоборств и опять же по недосмотру или легкомыслию самого пострадавшего.
   Но что бы один атлант, преследуя какие-то свои личные цели, вознамерился хладнокровно лишить жизни другого атланта, такого в истории Атлантиды не помнили даже старожилы. Учитывая всё выше сказанное, читателю станет понятна причина колебаний Ас"Уранги. С одной стороны - он защищает жизнь Пачаншики и свою собственную, а с другой - сделать это можно только ценой жизни нападающих...
  "Прочь сомненья! - приказал себе учёный, - Не ты начал первым, не тебе и раскаиваться! Сражайся! И да помогут тебе Солнечные Боги! "
  
  ***
  
  Выбросив все посторонние мысли из головы, династиец встал в правостороннюю стойку, чуть согнутую в локте правую руку вытянул вперёд, а левую-назад. Перехватив по-особому, тремя пальцами, рукоятки мечей, он начал вращать кисти рук с сумасшедшей скоростью, причём в противоположенных направлениях!
  Очень скоро острые клинки, со свистом рассекавшие воздух, превратились в два сплошных, блистающих сталью круга, которые надёжно защитили его спину и грудь. Сам же он при этом резко поворачивался то в одну, то в другую сторорону, чем пресекал любую попытку достать его с боков. Если бы кто из нападавших обладал хоть толикой живого воображения, то ему вместо династийца померещился бы старинный турбовинтовой самолёт на взлётной полосе, у которого помимо пропеллера на носу, имелся ещё пропеллер и на хвосте...
   Черноручники заколебались, приостановились. Никто не хотел первым бросаться в атаку на живую "мясорубку", что грозило неминуемой гибелью. Предводитель шайки головорезов, мгновенно уловив настроение своей команды, гортанным выкриком отдал приказ. Ас"Уранга его слов не разобрал, но на всякий случай сосредоточился.
  И вовремя! Десять боевиков выхватили кинжалы из ножен и одновременно метнули их в строптивца! Однако ни один из клинков так и не смог пробить защиту и впиться в тело учёного. Изрубленное мечами железо разлетелось по сторонам с заунывным звоном.
  Боевики растерялись ещё больше, а их предводитель выкрикнул проклятие.
  "Надо атаковать, пока они не пришли в себя!" - решил Ас"Уранга.
   В этот миг над его головой раздался подозрительный шум. Листва как-то странно зашелестела и затрещали ветки. Следом донёсся деревянный поскрип, металлический перезвон и шипение навроде пара в паравом котле. Среди этой непонятной кокофонии звуков прозвучал прглушённый крик: "Держись, мой мальчик, я иду к тебе на помощь! "
  Ас"Уранга узнал голос дяди Ас"Анаки и отскочил на шаг в сторону. Едва он это сделал, как на его место, продравшись сквозь переплетённые кроны декоративных дубов, в ворохе ветвей и листьев шлёпнулся обнажённый по пояс, загорелый атлант. Из одежды на нём были только спортивные шорты и сандалии на босу ногу...
  Ас"Анака - родной брат матери Ас"Уранги, был выше племянника на пол-голо-вы и обладал прекрасно развитой мускулатурой. Впрочем , годы брали своё и у дяди появилась склонность к полноте , которая пока ещё не портила фигуры, а только придавала ей значительность и монументальность.
   Увидев, что к "яйцеголовому"пришла неожиданная помощь, черноручники насупились и сплотили ряды. Ас"Уранга, боясь задеть родственника, перес тал крутить "мясорубку". Боевики приободрились, только и ожидая сигнала к атаке. Их командир между тем подошёл к одному из бойцов, который был старшим в первой четвёрке и появился на площадке раньше всех, и тихо. спросил, видел ли тот, где укрылся беглец. Старший ответил, что шпион прячется за фонтаном и кивком головы показал где.
  - Хорошо! - сказал главарь, - Я пойду и разберусь с ним лично, а вы разделайтесь с этими умниками. Только не открывайте стрельбы из лучемётов! Лишний шум нам ни к чему, да и Бармахаджара запретил применять их на острове.
   Пока вёлся этот диалог, Ас"Уранга невозмутимо поприветствовал полуобнажённого гиганта:
  - Привет, дядя! Ты как всегда вовремя!
  - Привет, племяш! - ответил Ас"Анака и в свою очередь отскочил в сторону. На его место тут же рухнула грави-доска первого класса
  " Салют-Студио" с обломком титано-дюралевой мачты и обрывком десятиметрового паруса в переплетении элластичных шторм-концов...
  Ас"Анака кинул прощальный взгляд на свой погибший транспорт и неулови-мым движением извлёк из кармана шорт рукоять энергетического меча. Секунда и в воздухе выросло полутораметровое оранжевое лезвие-луч.
  - Половина тебе, половина мне! - крикнул он племяннику и кинулся на черноручников.
  Те взвыли в ответ на высокой ноте и в свою очередь набросились на престарелого династийца. Схватка сразу же приняла ожесточённый характер, звон клинков и яростные выкрики дерущихся разнеслись по всегда тихому парку.
  Ас"Уранга повернулся к дяде спиной и атаковал свою полудюжину, нанося боевикам колюще-режущие удары направо и налево. Он чувствовал себя настолько спокойно и уверенно, будто это была не смертельная битва, а обычная трениров-ка с манекенами-иммитаторами...Как ни старались чернушники пронзить дина-
  стийца мечами, у них ничего не получалось. Ас"Уранга ловко парировал все выпады против себя. Зато ни один его удар не пропал даром!
   Но странное дело, один из боевиков, потеряв отрубленную по локоть руку, из боя не вышел! Более того, уронив на землю вместе с кистью пару капель крови он, как ни в чём не бывало, перехватил меч в левую руку и продолжил бой. Другой же и того удивительнее: пронзённый клинком в грудь насквозь, боевик, кажется даже и не заметил этого, продолжая отчаянно рубиться. Все эти факты насто-рожили учёного и заставили заподозрить неладное.
  "Похоже, что я одновременно дерусь и с людьми, и с боевыми андроидами! Ай да Ас"Атана! У него в арсенале не только лучевое оружие, но и боевые роботы! И когда он со всем этим преуспел? "
  - Бей в голову, Рокшас их мать! - проревел вдруг дядя, обращаясь к племяннику, - Иначе их не одолеть..."
  Оглянувшись, Ас"Уранга увидел, что со своей четвёркой врагов тот уже практи-чески разделался. Двое лежали на земле бесформенными дымящимися кучками, а двое оставшихся продолжали наседать на гиганта, пытаясь заключить его в "клещи".
  Но лучше бы они этого не делали!
  Ас"Анака ловко отразил выпад одного из боевиков, прыжком встал между про тивниками и в следующее мгновение двумя короткими взмахами зарубил обоих. Боевики ничего не успели предпринять, до того молниеносно всё произош ло. Да и против энерго-лучевого меча в подобных схватках мог противостоять только точно такой же меч! А его у них не было...
   Ас"Уранга решил последовать совету дяди, и продолжил схватку вдвое увеличив темп движения. Это принесло немедленные результаты. Он сходу уложил пятого противника, осталось четверо.
  Боевики перегруппировались и стали атаковать парами. Это была ошиб ка, которую Ас"Уранга с нетерпением ждал от них. Уловив момент нападения первой пары, он левым мечом с силой отразил выпад противника слева, а правым - резким закрученным движением выбил меч у второго.
  Затем, без разбега, с места выпрыгнул высоко вверх, сделал в воздухе сальто и перелетая через голо вы обезоруженных бойцов, обоими клинками одновременно рубанул их точно по макушкам. Перебинтованные головы черноручников треснули как гнилые орехи Чёрной пальмы и развалились на аккуратные половинки.
  " Андроиды! ", - мыслено констатировал учёный.
  Их тела всё ещё оседали на землю, когда Ас"Уранга встал на ноги и развернулся к оставшейся паре врагов. Краем глаза он заметил, как дядя метнулся
  на перехват предводителя отряда ликвидаторов, который устремился к прячещемуся за бассейном Пачаншике. Что там у них произошло дальше, ему помешали увидеть два оставшихся в живых черноручника. Их нисколько не напугала и не остановила печальная участь товарищей по оружию. Выкрикивая проклятия и угрозы, боевики напали на учёного с двух сторон одновременно!
   Ас"Уранге снова предоставилась уникальная возможность продемонстри ровать им своё редкое боевое мастерство. Особо не раздумывая, он встретил атакующего справа воина мощьным ударом клинка наотмашь: сверху вниз и слева на право. Удар был не столько сильным, сколько резким. Сверкнув молнией, меч легко перерубил стальной клинок противника, поднятый для защиты, и располосовал самого убийцу от плеча через ключицу и до пояса.
  Мгновение спустя Ас"Уранга вертанулся на пятках вокруг себя и круго вым ударом обезглавил противника, наседавшего слева. Голова подпрыгивая покатилась по площадке, а из перерубленной шеи ударил фонтан крови. Итак, двое последних черноручников оказались живыми людьми!
   Ас"Анака в три прыжка пересёк площадку и встал на пути предводителя боевиков. Перепачканный в крови, с искажённым от ненависти лицом, вид его был ужасен. Бахшаса, а это был именно он, на секунду заколебался, понимая что, схватка с этим безумцем, орудующим к тому же лучевым мечом, может оказаться отнюдь не в его пользу. В этот момент Ас"Уранга обезглавил последнего боеви-ка и дядю отвлёк фонтан брызнувшей крови. Сказать по правде, такого зрелища он ни разу в жизни не наблюдал...
   Бахшаса воспользовался его оплошностью и, не долго думая, скрылся в тближайших зарослях. Ас"Анака бросился было за ним в погоню, да куда там! Убийцы и след простыл!
  - Оставь его, дядя, лучше подойди сюда, - позвал Ас"Уранга, - Полюбуйся на трупы...
  Ас"Анака плюнул вслед беглецу и вернулся на площадку.
  - Забодай тебя Рокшас! Да это же андроиды! - изумился он, осматривая поверженных врагов.
   Действительно, из одиннадцати трупов, шесть принадлежали андроидам-спецназовцам! Из их рубленых ран на всё ещё сыпались искры, а в развороченных внутренностях проскальзывали голубые змейки разрядов. Слышалось лёкое потрескивание, и вился сизый едкий дымок...
   На груди каждого воина, что андроида, что человека, Ас"Анака обнару жил одинаковые кулоны на цепочке. Сняв один, он рассмотрел его, хмыкнул и передал племяннику:
  - Глянь-ко! Тебе это ни о чём не говорит?
  На цепочке висела левая по локоть рука, искусно вырезанная из чёрного дерева. Полный аналог белой правой руке - чистому символу Братства Белой Руки.
  - Да, дядя, в отличии от тебя я с самого начала знал, что имею дело с боевиками братства Чёрной Руки, Гроссмейстером которого является небезызвестный тебе Ас"Атана!
  - Черноручники, что б их Рокшас съел! - возмутился Ас"Анака, - Но почему они напали на тебя? Почему хотели убить?
  - Вобще-то они намеревались прикончить Пачаншику, который выведал какую-то страшную тайну Гроссмейстера. А я встал на их пути..."
  - Да, я видел, как они гнались за твоим завхозом, потому и поспешил следом...
   Интересно, какой секрет черноручников он узнал? И где он сам, кстати?
  - Он ранен, прячется за фонтаном. Я тебе обо всём расскажу, дядя, но сначала помоги мне отвести Пачаншику в лабораторию. Ему требется немедленная медицинская помощь. "
   Пачаншика, всё это время прятавшийся за фонтаном, с интересом наблю-дал за перепитиями схватки. Он то холодел от ужаса, то замирал в восхищении, то загорался праведным гневом на подлых убийц. Когда сражение закончилось, он вышел из укрытия, испытывая боль и слабость от полученных ран.
  Ас"Уранга с дядей подхватили его под руки и повели в здание институ та, где располагалась лаборатория Ас"Уранги. Хорошо, что парк был пуст в это время и им никто не встретился по пути. А то бы истерзанный вид простолюда непременно вызвал бурю "ахов и охов" и породил массу ненужных вопросов и домыслов. Ас"Анака с беспокойством обернулся на место схватки:
  - Негоже тут всё так оставлять, племяш. Сейчас начнётся обеденный перерыв, на аллеях появится народ. Может возникнуть паника, если кто обнаружит трупы.
  - Не волнуйся, дядя! Я провёл сеанс телепатической связи с начальником службы безопасности братства Ас"Аджатой. Он пришлёт чистильщиков..."
   Словно в подтверждение его слов на площадку бесшумно приземлились два юрких серебристо-салатового цвета грави-лёта, на боках которых красовались эмблемы СББ - золотой меч в красном круге, разрубающий зигзаг сдвоен ной чёрной молнии. Из машин стали выпрыгивать подтянутые молодые люди в снежно-белых комбинезонах со складными носилками и небольшими чемоданчиками в руках. По их сосредоточенным лицам было видно, что они знают, чем им предстоит заняться...
  
  ***
   Бахшаса увидел прячущегося за бордюром бассейна Пачаншику и с радостным возгласом бросился к шпиону. Теперь-то тот от него не уйдёт! Но тут на его пути вырос этот седой Рокшас в шортах, который буквально с неба свалился в самую гущу сражения. Учёный-династ, заступник беглеца, кажется назвал его дядей...
  Повезло "яйцеголовому"!
  Если бы не полусумасшедший рдственничек с энерго-лучевым мечом в руке, он давно бы был уже на том свете, со своим подзащитным впридачу!
  Бахшаса в растерянности оглянулся на своих бойцов, которым было поручено нейтрализовать старика. Все четверо лежали на каменных плитах сломанными куклами. Одежда кой на ком всё ещё продолжала тлеть. Проклятый династ изрубил их в капусту своим энерго-мечом!
  Внезапно над головой просвистел раскалённый клинок-луч и срезал прядь волос с макушки Бахшасы. Старикан всерьёз вознамерился завладеть его головой. Ну да и он не лыком шит!
  Уловив момент, когда старый династ отвлёкся на отрубленную голову, Бахшаса изловчился и, втягивая голову в плечи, метнулся в кусты. Мгновение, и он исчез в глубине лесо-паркового массива.
  "Лучше побыть с минуту трусом, чем остаться покойником навсегда! ", - убеждал он себя, петляя среди кустов, и то и дело оглядываясь через плечо. Погони не было, и он немного успокоился.
  "Да и кому упрекать меня в трусости? Весь отряд перебит! Один я остался..."
   Бахшаса сделал по лесу круг и вернулся на поле боя, но уже с другой стороны. Стараясь не шуметь, он укрылся под кустом цветущей мандроголии и принялся наблюдать за династийцами. Хоть он и бежал позорно пять минут назад, но надо отдать ему должное, он нашёл в себе силы, что бы вернуться. Ему по зарез было необходимо хотя бы выяснить имена и беглеца-простолюда и его защитников-династийцев. Без этой минимальной информации нечего было и думать возвращаться в Контору!
  Бахшасе повезло! Из разговора дяди с племянником, он установил, что великолепный боец-"яйцеголовый" - ни кто иной как учёный с мировым именем Ас"Уранга! Гроссмейстер чернорукого братства Ас"Атана считает его своим лютым врагом...Только непонятно за что...Беглец-простолюд - завхоз в лаборатории Ас"Уранги, и зовут его Пачаншика. С седоголовым рубакой тоже всё ясно! Его имя - Ас"Анака, и он доводится Ас"Уранге родным дядей.
  "Итак, мне известно имя соглядатая, установлены и те, кто послал его шпионить за Ас"Атаной. Это Ас"Уранга и Ас"Анака! Далее, шпион Пачаншика серьёзно ранен нами... Нет, лично мной! Если слегка приукрасить события, то можно считать, что задание выполнено с честью! Придётся так и доложить Бармахаджаре. "
   Когда династийцы увели чуть живого Пачаншику, на площадку бесшум-но спикировали два грави-лёта белорукого братства. Из них появилась команда серьёзных молодчиков, которые принялись зачищать место схватки. Опасаясь быть обнаруженным, Бахшаса осторожно выбрался из своего укрытия и припустил к оставленным в глубине парка грави-лётам.
  Прежде, чем подойти к машинам, он проверился. Но ни ловушки, ни засады не обнаружил. Всё вокруг было спокойно! Только в соседних зарослях догорал "Супер-Континенталь" лазутчика Пачаншики. Ах, как славно он срезал эту каплевидную серебристую красавицу из лучевика, когда беглец пошёл на посадку. Тогда все они решили, что ему конец, но проклятый простолюд остался жив, хотя и серьёзно ранен.
  Он выбрался из-под горящих обломков и скрылся в лесной чаще. Видя это, Бахшаса приказал приземлиться и преследовать шпиона дальше. Чем может закончится эта погоня никто из них тогда даже и не помышлял. И вот результат - все убиты, один он чудом спасся!
   Бахшаса извлёк из кабуры лучемёт, поставил регулятор на полную мощность и не целясь расстрелял панель управления скоростного грави-лёта "Игл-Болид -Ультра". Пластик кожуха мгновенно расплавился, покоробился и лопнул в нескольких местах сразу. Из глубины панели вырвался сноп искр, а вслед за ними загудело оранжевое пламя, поднялись клубы гари, запахло горелой изоляцией. Бахшаса запрыгнул в оставшуюся машину и так выжал акселератор, что застонала обшивка корпуса.
  "Вот теперь попробуйте догнать меня...", - развеселился командир ликвидаторов, разворачивая аппарат носом к югу.
  Когда остров, окружённый бурунной полосой прибоя, остался за кормой и под днищем машины заплескались пенные волны Изидара - он летел над самой его поверхностью, опасаясь береговых радаров - Бахшаса связался с начальником службы безопасности чернорукого братства Бармахаджарой.
  На экранчике Ви-Фона возникло смуглое, немного морщинистое лицо пожилого атланта с прямым носом, кончик которого загибался книзу, и сверкающими антрацитом, всепроникающими глазами; с тонкими бледными губами, постоянно сложенными в кривую недобрую усмешку и волевым, чисто выбритым подбородком. Сколько его знал Бахшаса, Бармахаджара всегда выглядел только так, и никак иначе.
  "Сколько же тебе лет, старый пройдоха? - подумал он, принимая почтительное выражение лица, - Кто знает? Однако и по сей день ты гибок как лиана, подвижен, словно песок, да и остротой ума не обижен...А уж о твоей колдовской силе я и говорить не хочу! Не безопасно это..."
  - Шеф! - затараторил Бахшаса, опасаясь, что его прервут и начнут задавать неприятные вопросы, - Я установил имя нашего шпиона! Это простолюд Пачаншика! Он презренный "трудяга", работает в лаборатории учёного-династа Ас"Уранги, кажется завхозом... Полагаю, что "яйцеголовый" династ специально послал его шпионить за Повелителем!
  - Что? ! - встревожился Бармахаджара, - Ты не ошибся? Шпион действительно человек Ас"Уранги?
  - Отвечаю, шеф! Я видел их вдвоём так же чётко, как сейчас вижу вас... Я даже скрестил с Ас"Урангой мечи...
  - Ты дрался с ним? - удивился всегда невозмутимый Бармахаджара, - И остался в живых? Интересно...
  Ступив на путь обмана, Бахшаса уже не мог пойти на попятную, поэтому решил как можно правдоподобнее приукрасить свою ложь.
  - Шеф, мы долго преследовали беглеца! Наконец, ценой неимоверных усилий и страданий, настигли его. Именно в тот момент, когда шпион собрался передать добытые сведения своему хозяину - Ас"Уранге. Помня ваш наказ не щадить врагов, я отдал приказ атаковать. Мы изрубили негодяев на мелкие кусочки! Шеф, я приготовился отрубить им головы, что бы доставить их вам, как вдруг мне помешал один старый сумасшедший династ. Он свалился на нас, словно гром среди ясного неба..."
  - Постой, Бахшаса, я не понял тебя! Что конкретно произошло?
  - Шеф, На выручку Ас"Уранге и Пачаншике пришёл Ас"Анака - родной дядя учёного. Он то и помешал мне осуществить задуманное...
  - Другими словами: Ас"Уранга с Пачаншикой живы-здоровы?
  - Ну-у, это как посмотреть! Мы так здорово отделали их, что оба вряд ли дотянут до утра.
  - Глупец! На острове имеются лучшие медицинские комбайны во всей Солнечной системе. Даже если ты и не соврал, и они действительно при смерти, то на утро оба будут здоровее нас с тобой...
  Бармахаджара пожевал бесцветными губами и вперил в агента немигающий взгляд.
  - Где все остальные?
  - Погибли смертью героев, шеф, - похолодел Бахшаса.
  Вот и начались неприятные вопросы...
  - Объясни мне, как один "яйцеголовый" смог расправиться с целым отрядом отборных спецназовцев, половину из которых составляли боевые андроиды? И каким образом уцелел ты сам?
  Бахшаса замялся и отвёл глаза. Он растерялся и совершенно не представлял, что отвечать.
  - Ас"Уранга дрался как Рокшас, укушенный мухой тараценой! Он пощипал нас немного, это правда... Из отряда осталась половина, а то и меньше... Но и мы в долгу не остались. Если бы не этот проклятый старик Ас"Анака со своим энерго-лучевым мечом, мы бы довели дело до конца, клянусь! Проклятый династ, проклятый меч! И где он его только взял? Сами понимаете, шеф, что против такого оружия мы были бессильны со своими железяками...
  - Почему же вы не пустили в ход лучевики? Для чего их вам выдали? Вместо украшений что ли...
  Бахшаса давно и с нетерпением ждал этого вопроса, понимая, что от ответа на него, возможно, будет зависеть не только его карьера командира, но и сама жизнь. Поэтому он округлил глаза и позволил себе немножечко возмутиться:
  - Так вы же сами проинструктировали нас, шеф, что бы мы ни в коем случае не применяли их на острове, а обходились только холодным оружием...
  - Болван! - взорвался яростью Бармахаджара, - Трижды дурак! У каждого правила есть исключение. Надо было действовать сообразно обстановке...
  "Да мы до лучевиков и дотянуться не успели, как всё было кончено! " - подумал Бахшаса, а вслух возразил:
  - Никак нет, шеф! Приказ есть приказ! Ни обсуждать, ни тем более нарушать его я не имел права!
  Говоря так, он вскочил на ноги и, преданно вытаращив, глаза, вытянулся перед экраном Ви-Фона во"фрунт. Встречный ветер растрепал его волосы и чуть не валил с ног, но он прочно стоял на ногах, изо всех сил изображая хоть и не далёкого, но преданного служаку.
  Хоть Бармахаджара и рассвирипел, но быстро взял себя в руки. Он видел своего агента насквозь, но решил не показывать, что раскусил его нехитрую игру.
  - Ладно, возвращайся в Контору, тебя ждёт новое задание. Но если ты провалишь и его, то тогда пощады не жди!
   Когда погас экран Ви-Фона, Бахшаса обессиленно рухнул на сиденье. Кажется, на этот раз пронесло! Спустя пару минут он окончательно пришёл в себя и, прибавив газу, весело засвистел фривольный мотивчик сегодняшнего дня.
  
  ***
  
  Отдав приказ Бахшасе, Бармахаджара откинулся в глубоком и мягком кресле и раскурил длинную тонкую сигару шоколадного цвета. Это с его лёгкой руки в Братстве, а затем и по всему югу Гондваны возрадилась давно забытая привычка табакокурения.
  Начальник службы безопасности выпустил тонкую струйку сизого дыма под потолок и в блаженстве прикрыл глаза. Табак помогал ему думать...
  "...Шпиона зовут Пачаншика! Он послан нашим врагом Ас"Урангой...Имена известны, но этого мало. Повелитель распорядился раздавить соглядатая, как таракана! Но это-то как раз и не сделано! Что я буду докладывать завтра на утреннем совещании? Ах, Бахшаса, Бахшаса! Подвёл ты меня, сам не знаешь как. Но и я в долгу не останусь! Поквитаемся ещё!
   Бармахаджара потянулся и, включив внутренний интерком, вызвал адьютанта-порученца.
  - Пригласи ко мне начальника отряда киллеров-телепортаторов! Быстро!
  Адьютант согласно кивнул и пулей выскочил из кабинета...
  
  ГЛАВА 5. Гибель телепортатора-шпиона.
  
   Как уже упоминалось, лаборатория Ас"Уранги располагалась в пирамидоидальном здании института проблем Времени и Пространства, которое своим южным углом выходило на обширную центральную площадь Абдхитании. Что бы быть точным, помимо института в пирамиде размещался и НИИ истории Атлантиды. Он занимал всю верхнюю часть здания, начиная с тридцать пятого и кончая пятьдесят пятым, завершающим, горизонтом.
  А вот с тридцатого по тридцать четвёртый горизонты принадлежали лаборатории династийца; сердцем её без сомнения считался рабочий кабинет Ас"Уранги и его жилой модуль, в котором он проводил дни и ночи, когда оставался в институте, выполняя срочную работу.
  Время близилось к обеду. Полуденная жара набирала силу. На улицах стали появляться многочисленные группы научных сотрудников и служащих академ-городка, многие из которых спешили укрыть ся под густую сень дубрав лесо-парка.
   Что бы не привлекать к себе излишнего внимания, Ас"Уранга с дядей провели спотыкающегося Пачаншику по боковой аллее, вышли на узкую дорожку, огибающую несколько коробок подсобных и хозяйственных построек, свернули во внутренний двор и поднялись на невысокое крылечко технологического прохода в здание института, которым в основном пользовались аварийно-спасательные и техно-контрольные службы.
   Спец-пропуска имелись у всех троих.
   Едва каждый приложил пластиковый квадратик к глазку электронного "сторожа", как бронированная дверь гостеприимно распахнулась перед ними. Пачаншику чуть не на руках внесли в небольшое квадратное помещение, в котором не было ничего, кроме голых стен и небольшого экрана-анализатора на одной из них. Ас"Анака удивлённо осмотрелся:
  - Не вижу других дверей. Как мы попадём в лабораторию?
  - Увидишь! - ответил Ас"Уранга и, подойдя к экрану, приложил к нему обе ладони.
  Затем приблизил один глаз, потом второй, тут же пару раз дыхнул в маленькую воронку с правой стороны, и в заключении, послюнявив палец, ткнул им в красный квадратик, приютившийся в нижнем левом углу под экраном. Под потолком низко загудело и смолкло, следом раздался довольно приятный женский голос, который бодро сообщил:
  - Процедура опознания завершена! Мы рады приветствовать, вас уважаемый Ас"Уранга в стенах института. Пожалуйста, пригласите к анализатору ваших друзей.
  - Делайте как я! - посоветовал династиец.
  Если Ас"Анака прошёл контроль без заминки, то с Пачаншикой пришлось повозиться. Он никак не хотел самостоятельно держаться на ногах и всё время заваливался куда-то в бок. Наконец автоматика признала и его, после чего боковая стена, которая до того казалась монолитной, треснула посередине и расползлась в стороны. За ней открылась кабина вертикально-горизонтального грави-лифта. Ас"Уранга набрал код личных аппартаментов и кабина плавно заскользила по горизонтам здания.
   Ас"Анака, неугомонный по натуре, завёл разговор и пренебрежительно отозвался о системе охраны здания от несанкционированного вторжения из-вне.
  - Все эти сверки сетчатки глаза, капилярных линий, экспресс-анализ слюны и запаха потовыделений - можно элементарно сымитировать!
  - Ну, дядя, не скажи! Анализатор легко различает подделку! Мы проверяли его на "вшивость" и не раз, и всегда он распознавал обман... - возразил племянник.
  - Хорошо, будь по-твоему! - сдался Ас"Анака, - Зато любой телепортатор попадёт в здание в два счёта и без всяких проверок!
  - Ты так полагаешь? - хитро улыбнулся Ас"Уранга, - Да будет тебе известно, что месяц назад, я распорядился установить под углами пирамиды четыре генератора собственного изобретения. Они сконструированы мной таким образом, что создают постоянное поверхностное напряжение спин-торсионных полей вдоль стен всего здания от основания до вершины!
  - Ты же знаешь, Уранга, что я слабоват в физике... Так что тебе это даёт?
  - То и даёт, что любой телепортирующийся в здание субьект, обязательно наткнётся на эту тонкоэнергетическую оболочку. Само-собой, преодолеть её он никоим образом не сможет, а будет только скользить вдоль неё во всех мыслимых и немыслимых направлениях. Но это бы было ещё пол-беды! В течении двух-трёх секунд "оболочка" вытолкнет телепортатора в трёхмерный физический мир со всеми вытекающими отсюда последствиями...
  - Что за последствия, племяш? Поясни толком.
  - Понимаешь, дядя, при насильственном отторжении из тонкоматериального мира в грубоматериальный, обязательная в таком случае перестройка атомов тела не успевает завершиться...Выделенное на это дело организмом громадное количество энергии остаётся не востребованным. Оно, естественно, обращается во внутрь... Проще говоря, телепортатор сгорает заживо! Так что не советую навещать меня посредством телепортации!
  - Упаси меня от этого Солнечные Боги, племяш! Но обьясни мне одну вещь, если всё обстоит именно так, как ты говоришь, то почему с тобой самим ничего не происходит, когда ты телепартируешься из дома в лабораторию и обратно? Я сам был свидетелем, как ты таким манером уходил от меня в институт!
   Ас"Уранга довольно рассмеялся.
  - Потому, дядя, что для себя я, естественно, оставил маленькую лазейку, эдакую неприметную калитку в неприступном бастионе. И код замка той калитки известен только мне одному и никому более.
  Учёный с усмешкой постучал себя по виску.
  Ас"Анака, глядя на улыбающегося племянника, тоже захохотал:
  - Ай, да племяш! Ай, да молодец! Я всегда говорил, что ты - голова!
   Между тем Пачаншика слабел на глазах. От большой потери крови он впал в беспамятство. Ему требовалась немедленная медицинская помощь.
   Едва кабина лифта остановилась в небольшом тупиковом коридорчике напротив жилого модуля учёного, племянник с дядей затащили раненого сначала в прихожую, а из неё - в медблок, оснащённый по последнему слову медицинской науки и техники. Если где и имелся медкомбайн, аналогичный Ас"Уранговскому, то только в Центральной Государственной Поликлиннике в Довгасихаре.
   БесчувственногоПачаншику усадили в кресло медкомбайна "Целитель-12/М" и с этого момента дальнейшую заботу о нём взял на себя искусственный супер-мозг бытового объёма.
   Выходя из бокса, Ас"Уранга оглянулся на пороге и увидел, как кресло с больным плавно раскладывается в топчан и затягивается непрозрачным, матово-молочным коконом.
  Жилой модуль учёного имел стандартную планировку и соответственную полезную площадь. Кроме обширной гостинной он состоял из нескольких спален, такого же количества комнат для гостей, столовой, совмещённой с оборудованным пищевым комбайном-материализатором пищеблоком; санузлом, домашним бассейном, ванной комнатой, душевыми кабинами, мини-спортзалом, медблоком и рабочим кабинетом хозяина жилища. Всё это перемежалось большим количеством кладовок и подсобных помещений.
   Пока племянник возился со своим завхозом, его дядя успел принять душ и переодеться в стоящем тут же платяном шкафу-материализаторе. Он остался верен своему имиджу и облачился в неизменные шорты и легкую рубаху с коротким рукавом и открытым отложным воротником.
   Пока Ас"Уранга в свою очередь принимал душ и переодевался, дядя прошёл в столовую и заказал пищевому комбайну лёгкую закуску. Помимо нескольких сортов салатов, комбайн выдал два запотевших кувшина: один с соком оран-жа, другой с коричнево-желтым на цвет напитком, приготовленным по старинному рецепту из хлебных корок и забродившего липового мёда, и вазу, полную земляных орешков, вымоченных в подсолёной воде и слегка прожаренных.
  - Ну, старый Рокшас, - обратился к нему племянник, появляясь в столовой, - Не пора ли тебе рассказать, как ты оказался в парке, да ещё в такой критический для меня момент?
  Ас"Анака уже расправился со своей порцией салата и взялся за орешки. Отправив в рот полную их горсть, он запил лакомство оранжем и ответил:
  - Да будет тебе известно, Уранга, что сегодня у меня по расписанию только две утренние лекции... После занятий мои студенты пригласили меня посоревновать ся с ними на малых грави-досках с десятиметровым косым парусом.
  Представляешь? Это меня-то, чемпиона Северной Гондваны? ! Конечно, я принял предложение. Выбрали мы маршрут: Центральный мост - дубовая роща - второе студенческое общежитие - и снова Центральный мост. В общем - малый круг над академ-городком на время... Хорошо... Стартовали мы одновременно по свистку судьи.
  И что ты думаешь? В течение первых же пяти минут я оторвался от ребят и ушёл далеко вперёд! Поймал лёгкий бриз и парю себе над дубовой рощей, а сам незаметно притормаживаю. Пускай, думаю, ребятишки подтянутся поближе... А то, не ровён час, духом упадут...
  Вот тут-то подо мной и просвистел двухместный скоростной
  "Супер-Континенталь" с Пачаншикой за рулём. Ну, думаю, никак в лаборатории аврия какая приключилась, раз завхоз так торопится. Не успел я так подумать, как следом за ним промчались два шестиместных спортивных грави-глиссера класса "Игл-Болид-Ультра". А в них - разодетые во всё чёрное, словно дети Рокшаса, вооружённые до зубов незнакомцы.
  Я сразу заподозрил неладное... Меня как током шибануло: это же погоня! Помнишь, ты как то привёз мне из прошлого диски с записью кинофильмов для домашнего просмотра? В этих прекрасных образчиках киноисскуства древней эпохи застоя, деградации и полного духовного обнищания нации атлантов, сплошь и рядом показаны подобные эризоды. Словно наши предки только тем и занимались, что гонялись друг за дружкой и истребляли в кровавых перестрелках...
  Я подумал, что Пачаншике потребуется моя помощь. Крикнул
  ребятишкам, что у меня появились срочные дела и я, мол, выхожу из игры. А сам полетел следом за преследователями. На пол-пути ветер как назло стих, и я завис на месте. Тут преследователи открыли огонь из запрещёных лучемётов и подожгли машину Пачаншики. Она упала в заросли, преследователи тоже приземлились.
  Представляешь, что я испытал, увидев всё это? Ныряю я ввех-вниз, ловлю хоть малейшее дуновение, но всё без толку! Наконец, когда я совсем уже отчаялся, мне повезло, и я словил приличный бриз.
  Минут через пяток подлетел я к розовому куполу мраморной беседки, по соседству с которой в кустах горел "Супер-Континенталь" Пачаншики. Но ни его самого, ни преследователей по близости уже не оказалось.
  Стал я их искать, полетел над аллеей, ведущей к площадке для медитаций, и увидел тебя в окружении черноручников. Не долго думая пошёл на посадку, да запутался в густых кронах и шлёпнулся. Да мне не впервой так-то. Главное подоспел во-время! Остальное ты знаешь...
  - Да, дядя, ты и твой меч здорово выручили меня сегодня.
  - Мой меч, после того случая, всегда при мне, племяш!
   Тут следует сделать небольшое отступление, и рассказать, какой случай имел в виду Ас"Анака...
   ...Ровно тридцать лет назад, он, двадцати летний студент-выпускник спейс-историко-археологической академии женился на сокурснице, красавице с северо-западного региона Гондваны, Ас"Алике. Эти двое нашли друг друга раз и навсегда, и это было ясно каждому, кто хоть раз видел их влюблённые глаза. Пришла пора показать себя на практике и молодожёны, как молодые специалисты, получили назначение на Марс, Где в районе Красной пустыни намечались перпективные раскопки.
  Однажды поисковики-наблюдатели одной из орбитальных станций Марса "Фьюча-5" сообщили в базовый лагерь спейс-археологов, что обнаружили на востоке интересующего их района пустыни странный скальный обломок, который по их мнению носил следы обработки!
  Галографоснимок торчащего из песка камня и его координаты они переедали по Ви-Факсу. Руководитель раскопок, ещё доволь-но крепкий пожилой академик, полученной информацией заинтересовался и решил незамедлительно проверить её. Он и с ним группа специалистов загрузили- сь в экспедиционные грави-лёты и отправились в обозначенное на карте место.
  Необходимо пояснить, что в те времена атмосфера на Марсе, как и вода, всё ещё имелась, хотя и в небольшом количестве. Химический состав воздуха соответствовал земному, поэтому атланты на Марсе обходились без скафандров.
   Кое-где встречалась и чахлая рстительность, и животные, в основном грызуны и мутивировавшие насекомые. А вот аборигенов не осталось и в помине! Хотя следы исчезнувшей цивилизации марсиан встречались на каждом шагу.
  Атлантам удалось установить, что они перестали существовать задолго до того, как земляне вышли в открытый космос. Причину внезапной и загадочной гибели цивилизации соседей и пытались уста-
  новить учёные Атлантиды...
   Когда светила спейс-археологии осмотрели находку, то все сошлись во мнении, что обломок явно искусственного происхождения и своей формой напоминает не что иное, как ...человеческий нос! Возможно, что под слоем песка скрывается и само лицо гигантских размеров!
   Через час подогнали два десятка мощных ветродуев на воздушной подушке и прошлись вокруг скалы вдоль и поперёк, разгоняя песок струями сжатого под давлением воздуха. Операцию повторили раз, другой и третий...
   И тогда взору изумлённых археологов действительно открылось гранди-ознейшее зрелище: лицо мужчины, искусно вырубленное на поверхности каменистого плато! Оно оказалось потрясающе красивым, даже по меркам атлантоов.
   Размеры находки приводили в восторг и тревожили воображение. Ещё бы! Площадь лицевого овала занимала без малого двенадцать квадратных километров! Изучать артефакт лучше всего было с большой высоты!
  - Обратите внимание, коллеги, в лице марсианина явно просматриваются характерные черты поздних лемурийцев, - поделился наблюдениями академик, когда вся группа поднялась в воздух на грави-платформе.
  - Только глаза другие! - добавил другой учёный, - Такого изумительного разреза я ни у кого на Земле не встречал...
  - Очень похожи на глаза ранних гиперборейцев... - высказался третий. С ним не согласились, разгорелся спор.
  - Успокойтесь, коллеги! - вскричал четвёртый учёный, - Важно то, что взор устремлён строго в зенит. Я тут сделал приблизительные вычисления и пришёл к выводу, что в определённые дни, марсианин смотрит... прямо на Землю!
  - Не кажется ли вам, коллеги, что это один из Солнечных Богов, - благоговейно прошептал академик, - Наш далёкий Прародитель?
  Стоящие вокруг молча с ним согласились...
  В это время подошли грави-вездеходы со снаряжением и людьми-студентами и молодыми специалистами. Работа закипела. Малиновое солнце жгло беспощадно, но на него мало кто обращал внимания. Все до одного были увлечены раскопками, полны энтузиазма и юного задора.
  Если бы не облегчённые рабочие спецовки-комбинезоны из терморегулируемой материи со встроеным в пояса климат-контролем, молодым людям пришлось бы не сладко. А так-ничего, терпимо...
   Ас"Анаку с женой поставили на разгрузку. Они снимали с прицепа аппаратуру и инструменты, и складывали всё на брезент там, где планировалось разбить палаточный лагерь.
   Всё поизошло внезапно и молниеносно!
  Когда Ас"Анака отошёл от вездехода с очередной ношей, за спиной Ас"Алики, стоящей возле прицепа, в воздух взметнулся столб песка. Не успел он осесть и развеяться, как из образовавшейся воронки показалась пара гигантских суставчатых клешней, каждая из которых по величине превосходила рост среднего атланта.
  Воронку и девушку разделяли каких-то два метра. Ас"Алика, занятая своими мыслями, ничего не замечала вокруг, она улыбалась и напевала незатейливую мелодию. Такой жена и запомнилась Ас"Анаке на всю жизнь...
   ...Вслед за клешнями показался и сам Песчаный Лев Марса - гигантский хищник, дикая генетическая помесь скорпиона и тарантула, вымирающий вид. Уставив в спину девушки немигающих взгляд двух горящих аварийными фонарями фасетчатых глаз, чудовище молча развело страшные жвала и испустило из отвратительной пасти тягучую слизь.
  Затем молниеносным движением протянув к прицепу клешню, ухватило Ас"Алику поперёк туловища! Никто не успел даже крикнуть, что бы предупредить несчастную об опасности, как всё было кончено. В мгновение ока Песчаный Лев зарылся в песок со своей добычей!
  - Не-е-ет! - закричал в отчаянии Ас"Анака.
  Он не собирался отдавать жену генетическому мутанту без боя. Одним прыжком очутившись возле кучи с инструментом, он схватил лазерный резак, установил его на полную мощность и одновременно максимально удлиннил рабочий спектр энерго-луча.
  Вторым прыжком он с места запрыгнул в ещё не успевшую осесть воронку...
  ...Колонистам Марса давно известно, что с наступлением марсианской"зимы", Песчаный Лев зарывается в песок на определённую глубину и впадает в спячку. Перед этим он обильно смачивает песок вокруг себя собственной слюной, обладающей цементирующим свойством, одновременно утрамбовывая и уплотняя его и таким образом создавая эдакую нишу или карман, которые охотники за Песчаными Львами называют - берлогами.
   Монстр, напавший на жену Ас"Анаки, спокойно спал под землёй, пока сон его не потревожили сначала ветродуи, а затем вездеходы экспедиции. Он проснулся, рассвирипел и выбрался на поверхность, что бы наказать наглеца, разбудившего его, а заодно и пообедать. Первой ему на глаза попалась Ас"Алика...
   Что там в глубине песков произошло на самом деле, остаётся только догадываться, так как Ас"Анака никому и никогда об этом не рассказывал. Однако вызванные по тревоге охотники не успели прибыть на место трагедии, как спустя семь минут после исчезновения студентов, песок снова вздыбился и "выплюнул" на поверхность совершенно бледного, с ног до головы заляпанного зелёной
  тошнотворной слизью Ас"Анаку.
  Молодой человек осторожно прижимал к себе останки той, которую совсем недавно так трепетно и нежно любил. Разодранный в клочья комбинезон Ас"Алики едва прикрывал истерзанную плоть, в кровавом мессиве которой белели раздробленные кости. Только треть от всего туловища жены удалось вырвать Ас"Анаке из ненасытной пасти монстра-мутанта.
   С той минуты мир вокруг молодого династийца померк и перестал существовать! Потребовались годы и годы интенсивного лечения, что бы вывести Ас"Анаку из сумеречного состояния. Потом столько же времени он провёл ещё и в лечебно-профилактическом, реабилитационном центре "Остров разбитых надежд".
  Сейчас Ас"Анаке пятьдесят, но он по-прежнему одинок и хранит верность погибшей жене. Семья сестры, матери Ас"Уранги, стала его семьёй, а её единственный ребёнок - его воспитанником...
  И ещё: то ли в память о трагическом событии, то ли ещё по какой иной причине, но только Ас"Анака в тайне ото всех изготовил энерго-лучевой меч собственной конструкции и ни на секунду не расставался с ним, повсюду таская с собой. Об этом незаконном оружии знал один лишь Ас"Уранга, которого дядя взялся обучать навыкам фехтования по достижении им определённогот возраста.
  
  ***
  
  Проинструктированный лично Бармахаджарой, киллер-телепортатор ушёл на задание прямо из его рабочего кабинета....
  
  ***
  
  Дядя с племянником закончили обедать, когда на кухоном зкране Ви-Фона возник комендант пирамиды института. Эту должность Ас"Уранга ввёл совсем недавно, практически сразу же после того, как лидер простолюдов Ас"Атана создал своё чернорукое братство. Помимо прочего, на плечах коменданта лежала и обязанность обеспечения охраны здания от несанкционированных проникновений в институт.
  - Ваши генераторы сделали своё дело, Уранга! - воскликнул сияющий комендант, забыв от волнения поздороваться, - Только что была совершена попытка проникновения в вашу лабораторию посредством телепортации! Лазутчик сгорел заживо. Он скатился по уступам со стопятидесяти метровой высоты и рухнул к подножию пирамиды. Мои парни уже работают с его трупом. Не желаете ли взглянуть?
   Ошеломлёные известием дядя с племянником только кивнули в ответ. По всей видимости, помощники коменданта задействовали переносную телекамеру. На экране появилось изображение ухоженного газона, а на нём - обгорелый труп шпиона, над которым склонились охранники.
  - Хорошо что он упал во двор, а не на площадь... - проворчал Ас"Анака, - А то бы уже сбежалась толпа любопытных.
  - Да, излишняя реклама нам никчему, - подтвердил Ас"Уранга.
  Между тем один из помощников коменданта, проводивших осмотр трупа, докладывал по микрофону:
  - Неизвестный одет в чёрные облегающие одежды, напоминающие тренировочный костюм спортсмена... С правого бока на поясе обнаружен кинжал с широким обоюдоострым лезвием... На шее висит кулон в виде левой по локоть руки, вырезанной из чёрного эбенового дерева... По совокупности внешних признаков незнакомца, можно с уверенностью констатировать, что шпион - не простолюд, а атлант-династиец!
   Ас"Анака в раздражении крякнул и пристукнул по столу рукой.
  - Что делается, племяш? Даже династийцы подались в черноручники! Ну что их всех привлекает в этом преступном безумце? Неужели они поверили его псевдотеории и мечтают при жизни стать богами? Но ведь это же нелепо!
  - Я сейчас не готов ответить на твои вопросы, дядя. Меня больше интересует, то, за чем стремился шпион проникнуть в мою лабораторию?
  - Ты полагаешь, что Ас"Атана пронюхал про ВИТа?
  - Не думаю... Мне кажется, что лазутчика-телепортатора направили с одной единственной целью - заколоть Пачаншику кинжалом!
  - Видать, твой завхоз разведал Рокшас знает какой страшный секрет черноручников, раз на него открыли такую охоту!
   - Похоже на то...
   На экране вновь появился комендант. Ас"Уранга приказал ему держать происшествие в тайне и попросил как можно быстрее установить личность телепортатора-шпиона.
  - Мы попробуем, но боюсь, что ничего не получится: он сильно обгорел, а личных вещей при нём не обнаружено, - неуверенно пообещал комендант и отключился.
  В этот момент в столовую вошёл улыбающийся герой дня. Он успел принять душ и перодеться. На его щеках играл здоровый румянец, словно это не он, а кто-то другой полчаса назад валился с ног от потери крови. Династийцы поздравили завхоза с выздоровлением и принялись хлопотать над ним, как над малым ребёнком, подсовывая проголодавшемуся простолюду одно лакомое блюдо за другим. По молчаливому согласию, было решено не посяещать завхоза о недавно предпринятом неудачном покушении на него...
   Насытившись, Пачаншика вкратце поведал о своих злоключениях на юге. Более подробно, не упуская ни малейших деталей, он рассказал о встрече Ас"Атаны с маленькими серыми пришельцами...
   Рассказ Пачаншики настолько поразил дядю с племянником, что последние минут пять сидели в безмолвии, не в силах справиться с охватившим их волнением.
  - Сколько лет живу, а ни о каких разумных инопланетных существах и слыхом не слыхивал, не то что бы лицезреть воочию! Да полноте, Пачаншика, уж не привиделось ли тебе всё это из-за жары? - усомнился Ас"Анака.
   Завхоз мгновенно обиделся и надулся как индюк.
  - Уменя сохранились фотографии, если не верите...
  - Да верим, верим! - успокоил его Ас"Уранга, - Жалко, что беседу записать не удалось.
  - Нужно найти специалиста читающего по губам, и показать ему фотографии встречи, - предложил Ас"Анака, - Глядишь, чего и прочитается...
  - Сомневаюсь, но всё равно, завтра же займись этим, дядя! А я пока поставлю в известность Ас"Анаткумару.
  Пока дядя продолжал распрашивать Пачаншику, он вошёл в мысленный контакт с Первым Настоятелем Белорукого Братства и в доли секунды передал информацию о встрече Ас"Атаны с серыми пришельцами.
  - Мы должны встретиться и поговорить, Уранга, - предложил Ас"Анаткумара, выслушав своего первого помошника.
  - Согласен. Где и когда?
  После того, как они условились о встрече, Ас"Уранга прервал контакт.
   Всё что Пачаншика разведал на юге страны, было настолько важно, что требовало документального оформления. Другими словами, он должен был облечь свой рассказ в форму письменного донесения, продублировав бумагу ещё и аудиозаписью. Сделать так распорядился Ас"Уранга. Он отвёл завхоза в свой рабочий кабинет и усадил за обширный письменный стол.
  - Сиди и работай! Из модуля - ни шагу! Жди моего возвращения...
  Ас"Анака засобирался домой, что бы немного отдохнуть. Вечером ему всё равно предстояло вернуться в лабораторию. Сегодня, согласно графика, была его очередь контролировать отправку очередной партии молодых династийцев в Мир-Падения-в-Зарождение.
  - Я беспокоюсь за Пачаншику, он остаётся совсем один, - сказал он на прощание.
  - Мой жилой модуль надёжно защищён, ему нечего опасаться, - успокоил дядю племянник, - В Довгасихаре я пробуду часа два-три, и сразу же назад...
  - Ну, а вдруг среди персонала института или лаборатории затесался тайный агент Ас"Атаны? Ему ничего не стоит проникнуть в твои аппартаменты и разделаться с завхозом.
  - Не всё так просто, дядя! В институте, особенно в лаборатории, работают трижды проверенные и перепроверенные династийцы. Большинство из них мне лично знакомы... А интелл-мажордому я отдал приказ никому, кроме меня, двери не открывать и никого в модуль не впускать!
   Ас"Анака ушёл, а Ас"Уранга снова пероделся, на этот раз в деловой строгий костюм депутата Малого Совета. Заглянув в кабинет и убедившись, что Пачаншика как ни в чём не бывало корпит над докладом, он тихо прикрыл дверь и направился к выходу.
  В прихожей его остановил зуммер вызовы Ви-Фона. Интелл-
  мажордом голосом горячо любимой им бабушки сообщил, что звонит одинадцатый жрец белорукого братства, он же начальник его службы безопасности Ас"Аджата.
  Ас"Уранга вспомнил, как пару месяцев назад передал ему подборку архивных материалов, содержащих разностороннюю информацию о деятельности спецслужб былых времён. Ас"Аджата тогда сильно обрадовался, ведь ему приходилось начинать всё с нуля, а он в этом деле, как говорится, был "не ухо, не рыло"! Сейчас служба безопасности под его руководством разрослась и окрепла, и стала действительно что-то собой представлять.
  - Приветствую тебя, мой брат Ас"Уранга! Да прибудут с тобой Солнечные Боги!
  - Привет и тебе, брат! Что ты хотел сообщить?
  - Мы всё прибрали там, в парке...
  - Отлично!
  - Сколко крови! Сколько смертей! Неужели нельзя было обойтись без применения насилия, брат?
  - Нет! - о трубил династиец, - Они шли убивать нас с Пачаншикой, я вынужден был защищаться.
  - Всё это очень напоминает войну...
  - Это и есть война! Но начали её не мы, а Ас"Атана! Запомни это, Ас"Аджата! Кстати, черноручники предприняли ещё одну попытку покушения на завхоза.
  - Я в курсе. Подозреваю, что сведения раздобытые им, смертельно опасны для них.
  - Свяжись с Первым Настоятелем, он информирует тебя обо всём. И вот что, усиль охрану Главной Резиденции Настоятеля. Самого его окружи лучшим отрядом телохранителей, а то предчувствия у меня нехорошие.
  - Будет сделано.
  - Тогда до встречи, Аджата.
  - До встречи, Уранга
  Учёный покинул институт и на городском грави-лёте помчался в столицу. Свой личный транспорт он решил до поры до времени оставить в покое: мало ли какие фантазии посетят Ас"Атану, возьмёт и прикажет своим архаровцам зминировать машину. Так что бережёного Солнечные Боги берегут!
   На заседание Малого Совета он успел вовремя. Народу собралось-не протолкнёшся! Оказывается его законопроект вызвал немалый интерес, завоевав поддержку значительного большинства династийцев и простолюдов-мужчин.
  Пожалуй, как те, так и эти не выступали в таком согласии вот уже несколько лет кряду. Доклад Ас"Уранги был выслушан более чем внимательно и благосклонно. При единогласном голосовании законопроект приняли к рассмотрению, а действие Древнего Закона с сего дня приостановили на неопределённое время. Для Ас"Уранги это была сокрушительная победа. На остров он вернулся три часа спустя и в приподнятом настроении.
  
  ГЛАВА 6. Крот показывает когти.
  
  
  Поскольку Бармахаджара поддерживал с киллером-телепортатором пос-тоянную телепатическую связь, то о гибели последнего он узнал, что говориться "из первых рук". Ему даже передалась часть нестерпимой боли, сгоревшего заживо убийцы.
   Пару долгих минут сидел Бармахаджара откинувшись в кресле. При всём желании он не в силах был пошевелить ни рукой ни ногой. Наконец шок начал ослабевать. Усилием воли он заставил себя подняться и пройтись по кабинету.
  "Что с тобой, приятель? Раскис как мальчишка! " - заговорил он сам с собой, стоя перед зеркалом и внимательно разглядывая морщинистое лицо, - Не подобает Чёрному колдуну проявлять такую слабость..."
   В глазах всё ещё стоял огненный ком, с диким криком падающий к подножию пирамиды.
  "Был агент - и нет его! Это моя ошибка. Надо было сначала разведать наличие подобной охранной системы в здании, а уж потом засылать телепортатора. Глядишь, и киллерок бы остался жив. А, впрочем, Рокшас с ним! Мало ли у меня таких бойцов? Не то, что пару лет назад - раз-два, и обчёлся! Но Ас"Уранга хорош! Это ж надо додуматься до такого! А ведь яйцеголовый не зря установил генераторы
  спин-торсионных полей направленного действия.
  Видно, есть что скрывать... Вот и "крот" регулярно сообщает о какой-то непонятной бурной деятельности, которая тайно происходит в недрах лаборатории династийца.
  Что там прячет яйцеголовый, чем таким секретным занимается, вот вопросы, на которые со временем должен ответить "крот". Должен, но пока не в состоянии, потому что до сих пор так и не не попал в штат лаборатории. Ас"Уранга осторожен, подбирает себе работников лично, и то после долгих и тщательных проверок... Так что "крот"работает пока только в одном из отделов института, хотя и на горизонте, вплотную примыкающем к горизонту лаборатории"
  Это обстоятельство и решило судьбу тайного, глубоко законспирированного агента. Именно ему решил Бармахаджара поручить ликвидацию Пачаншики и, по-возможности, самого Ас"Уранги! Конечно, этим приказом он обрекал "крота" на неминуемый провал, но что делать? Завтра утром Повелитель ждёт от него доклада об устранении шпиона, и он, как начальник службы безопасности чернорукого братства, не может не оправдать этих ожиданий. Иначе худо! Иначе
  его личные дела могут застопориться ещё раз и на неопределённо продолжительный срок. Он и так ждёт, почитай, что тысячу лет, что бы отомстить белорукому братству и, если откровенно, порядком устал.
  А посему лучше пожертвовать "кротом", чем отложить сладкую месть Первому Наставнику белоруких. Да и Повелитель может рассвирепеть и сорвать на нём своё зло. Впрочем, этого-то Бармахад-жара как раз опасался меньше всего: щенку Ас"Атане он не по зубам! Просто не хотелось излишних неприятностей и натянутых отношений с молокососом...
   В кабинете имелся личный лифт. На нём Бармахаджара спустился в отдел оперативной связи с агентами, расположенный глубоко под Резиденцией Гроссмейстера. По экстренному спецканалу, защищёному от "прослушки", он связался с "кротом". На экране возникло ничем не примечательное лицо класического учёного-династийца лет сорока с небольшим. Бармахаджара отдал агенту приказ:
  - Немедленно проникнешь в лабораторию Ас"Уранги, в его жилой модуль, и ликвидируешь как самого яйцеголового, так и его завхоза Пачаншику!
   Поколебавшись мгновение, добавил:
  - После выполнения задания возвращайся в Резиденцию. Тебя будет ждать награда!
  А сам подумал:
  "Как же! Нужен ты мне здесь с целой сворой преследователей на хвосте! "
  На невыразительном лице "крота" не дрогнул ни один мускул. Он молча кивнул в ответ и, не раскрывая рта, тихо прошептал:
  - Будет исполнено!
  "Не может говорить открыто, - догадался Бармахаджара, - "Рядом с ним люди... "
   Колдун вернулся в кабинет и первым делом бросился к зеркалу. Нет, он не ошибся! Количество морщин с утра значительно уменьшилось, кожа разгладилась, вернулся стальной блеск пристальных глаз, руки и ноги налились новой силой, позвоночник выпрямился, осанка приобрела величавость и внушительность.
  Всё это - явные признаки того, что процесс омоложения организма включился самостоятельно и в срок. Теперь лет тридцать он будет только молодеть. Это радует. Когда-то давным-давно Бармахаджара сумел перевести свои биологические часы в режим замкнутого цикла, и с тех пор его организм каждые тридцать лет регулярно то старел до строго определённого возрастата, то молодел до нижнего порога. Помог ему в этом примитивный приборчик, придуманный им самим.
  Ничего сложного! Берётся маленькое, девственно чистое зеркальце, как нынче модно выражаться - с нуля, в которое никто никогда не смотрелся, и которое ничего не отражало; формой круглое и вогнутое, причём глубина должна составлять 3,14 от длины радиуса. Это неприменнейшее условие - иначе ничего не выйдет!
  На это зеркальце к отражающей поверхности лицевой стороной накладывается простая чёрно-белая фотография, /не обьёмная галография, а именно старинный фотоснимок! /, вся конструкция крепится скотчем и помещается в боковой нагрудный карман напротив сердечной чакры. На фотографии, естественно, должен быть запечатлён ты сам, но только в юнном возрасте и в полный рост или, в крайнем случае, сидя. Но что бы все твои конечности на снимке присутствовали и просматривались!
   Фотографироваться желательно без одежды или в плавках /купальнике/. Подойдут и пляжные снимки. Если ты уже перешагнул семидесятилетний рубеж, то лучше омолаживаться в два этапа. Сначала использовать для нижнего порога фотографи с сорока - пятидесятилетним возрастом, достигнув который, можно перейти и на более молодой возраст. Тогда реальность омоложения организма будет гарантированной!
  Возраст на фотографии и будет тем самым нижним порогом, до которого ты желаешь омолодиться, и с которого начнётся твой новый замкнутый цикл старения. Верхним же порогом будет тот возраст, при котором ты возьмёшься за эксперимент.
  Что при этом происходит?
  Каждая чёрно-белая фотография является носителем энергетики запечатлённого на ней человека. Поскольку вы на фотографии красивы, молоды и здоровы, то и энергетика, излучаемая фотоснимком - соответствующая. Чистое зеркало отражает эту энергетику от фотографии и как бы "вкалачивает" её в процесс биоэнергетического обмена организма, происходящего через сердечную чакру. Получается постоянное насильственное "заражение" вашей нонешней энергетики, энергетикой молодой. "Заражение" или "зарядка" - суть дела не меняет! Тонкая энергия доносит кванты памяти о молодом организме буквально до каждой клеточки каждого внутреннего органа, и тот начинает перестраиваться по предложенной схеме, то есть - омолаживаться!
  Иными словами - молодеть, как раз до нижнего порога, обозначенного фотографией. После этого начинается обратный процесс... Спустя несколько подобных циклов, организм запоминает, привыкает и начинает действовать самостоятельно! Зеркальце с фотографией ему больше не нужно!
  Вот и вся премудрость! Хотя, нет! Я же ничего не упомянул про
  материал, из которого следует сработать зеркальце... Профаны думают, что это стекло, бронза или никелированная сталь. Ан, нет. Каждый индивид подбирает себе материал сам. Путём проб и ошибок. Лично я угробил на этот поиск несколько сот лет! Теперь дело за вами. Дерзайте, олухи, глядишь, и получится...
  В заключение - о главном!
  Что бы приборчик заработал, в него нужно поверить! Как поверил я сам - Бармахаджара! Иначе состаритесь и сдохнете, как все...
  
  ***
  
  Когда под грави-лётом Ас"Уранги заголубело море Изидар, он связался с интелл-мажордомом жилого модуля. Ему не терпелось узнать, как чувствует себя Пачаншика, и всё ли с ним в порядке. Где то в глубине души династииец ощущал лёгкое беспокойство за него.
   К удивлению учёного, на вызов никто не отозвался, хотя такого в принципе быть не должно. Он повторил вызов, но и на этот раз интелл-мажордом, в чьём ведении находилась связь с внешним миром, упорно промолчал. Ас"Уранга почувствовал неладное, его беспокойство возросло.
   Поначалу он расчитывал заглянуть домой - в роскошный особняк, расположенный в комфортабельном пригороде Абдхитании, но передумал и полетел прямо в институт. Тем более, что дома его никто не ждал: несколько недель назад жена и дети отправились в круиз по Солнечной системе, так что он с тех пор отчаянно холостовал, переселившись на время отсутствия семьи в жилой модуль лаборатории.
   Ас"Уранга позвонил ещё раз и опять никто не ответил. Это было слиш- ком, и он выжал газ до отказа. Вскоре Изидар остался позади и под машиной поплыли джунгли острова, которые в сумерках долгожданного вечера тоже казались морем, но уже иной расцветки.
   Так получилось, что маршрут полёта пролегал в непосредственной близости от бунгало дяди и династиец связался с ним, расчитывая, что тот всё ещё дома. Заспанное лицо Ас"Анаки тут же высветилось на экранчике Ви-Фона.
  - А, это ты! - узнал он племянника, - Поздравляю с победой! Телевидение только о твоём законопроекте и талдычит. Я горжусь, тобой, Уранга! Это надо как-то отметить...
  - Само собой, отметим, но я звоню по другому поводу: интелл-мажордом модуля никак не отзывается, и я не знаю, что с Пачаншикой...
   Улыбающееся лицо Ас"Анаки стало серьёзным и он подобрался.
  - Немедленно лечу в лабораторию!
  - Постой! Я пролетаю рядом и захвачу тебя.
  - Жду!
   Среди зарослей появилась аккуратная полянка с подстриженным газоном и декоративным кустарником. В её центре возвышалось приземистое бревенчатое здание на фундаменте из дикого камня и с тростниковой крышей. Ас"Уранга, спикировав к бунгало, медленно поплыл рядом с открытой террасой из бамбука, навесом которой служили пальмовые листья. На высоком крыльце стоял уже одетый
  и готовый к поездке дядя. Он махнул племяннику рукой: "Давай поближе! ", и, когда грави-лёт поравнялся с крыльцом, ловко запрыгнул в машину на ходу.
  - А теперь жми на всю катушку!
  Грави-лёт рванул в вечерне небо. Это на юге континента ночь обрушивается внезапно, водопадом, а здесь, на севере, сумерки подползают медленно, словно удав к кролику, постепенно сгущаясь до чернильной черноты и покрывая непроницаемым мраком и землю и, небо.
   Было уже довольно темно, когда джунгли плавно сменились на обширнуюдолину с живописным ландшавтом.
  Вдали показались сияющие огни Абдхитании. Среди них выделялись девять зданий-пирамид академ-городка, которые полыхали в ночи всеми цветами радуги. Гости острова слетались в город только для того, что бы полюбоваться на них после заката.
   Грави-лёт с династийцами свернул к одной из пирамид.
  
  * * *
  
  Институт обезлюдел. Рабочий день давно закончился, все разошлись по домам. Навстречу династийцам попалось от силы два-три сотрудника из обслуживающего персонала. Лаборатория встретила своего начальника и его родственника тишиной и приятной прохладой. Едва за их спинами со всхлипом закрылась бронированная дверь главного входа, сбоку на стене засветился метровый экран. С него на вошедших пристально посмотрел династиец среднего возраста, одетый в голубую униформу. Узнав Ас"Урангу, он удивлённо вскинул брови и нахмурился.
  - Это вы, шеф?! Странно, я не заметил, как вы выходили...
  Занятый тревожными мыслями, Ас"Уранга не придал его словам должного внимания.
  - Посторонние в лабораторию заходили? - строго спросил он старшего ночной смены.
  - Обижаете, шеф! Никого не было!
  На ночь в лаборатории всегда оставалась дежурная смена, состоящая из одного инженера и двух лаборантов. На них возлагалась обязанность контролировать показания всевозможных приборов и датчиков, следить за изменением параметров и быть готовыми вмешаться в ход того или иного долговременного экспе римента при возникновении нештатной ситуации. Помимо чисто научной деятельности, смена занималась попутно и вопросами безопасности лаборатории в ночные часы.
  Всего смен было четыре, сотрудников в них начальник лаборатории отбирал и инструктировал самолично, поэтому он был уверен в каждом из них, как в самом себе. Сегодня дежурил инженер-хронометрист, зарекомендовавший себя как вдумчивый и серьёзный руководитель. Его слову можно было верить безоговорочно.
  - Значит, посторонних не было? - уточнил Ас"Уранга ещё раз, -Хорошо, мы с дядей будем у меня в модуле...
  Они прошли к ближайшей кабине вертикально-горизонтального лифта, работавшего только в пределах четырёх горизонтов лаболатоории, спустились на тридцать третий этаж и вышли напротив входа в жилой модуль.
   То, что с дверью ведущей в покои племянника не всё в порядке, первым заметил Ас"Анака.
  - Постой-ка, племяш! - он попридержал Ас"Урангу за локоть и осторожно приблизился к глубокому арочному проёму в стене, - Странно: с виду всё в порядке, а клавиатура электронного запора не светится.
  Нахмурившись, атлант спрятался за угол и слегка толкнул дверь рукой. Ас"Уранга затаился с другой стороны. Он и не заметил, как в руках дяди появился его знаменитый меч.
  Дверь неожиданно поддалась, беззвучно отъехав в сторону, утонула в стене. Перед ними открылась ярко освещённая прихожая. На первый взгляд в модуле всё выглядело без изменений. Однако Ас"Анака повёл носом и поморщился. Следом за ним и хозяин жилища уловил едкий запах горелой пластмассы и резины.
  Умело прикрывая друг друга, они переступили порог и прислушались. Из покоев не доносилось ни звука. Дядя поднёс палец к губам. Крадучись, двинулся вдоль коридора, поманив племянника за собой. Через пару шагов Ас"Урангга понял, почему интелл-мажордом не отвечал по Ви-Фону и никак не отреагировал на их вторжение в жилище.
  Из ниши, где он был смонтирован, выбивались сизые струйки дыма - это догорала "борода" из переплетённых и обугленных проводов и деталей - всё, что осталось от искусственного мозга после варварского выстрела из лучемёта.
  Вдруг раздалось шипение - с потолка в нишу ударила запоздалая струя противопожарной пены. Искры моментально потухли, дым засосало в вытяжку.
  Ас"Уранга похолодел: всё это могло означать только одно - киллер черноручников всё-таки каким-то образом проник в модуль. Пачаншика! Что с ним? Неужели безжалостный убийца добрался до него?
   Из глубины модуля доносился приглушённый шум, похожий на рёв толпы. Похоже, в гостинной вовсю работал телевизор, по которому транслировали очередные состязания. Ас"Уранга перглянулся с дядей, на цыпочках приблизился к двери и по сигналу последнего резко распахнул её. В следующее мгновение он влетел в гостинную, пропустив вперёд размахивающего мечом Ас"Анаку.
  Но схватки с неведомым противником не последовало, так как в гостинной никого не оказалось. Так им показалось поначалу. Потом оба одновременно увидели затылок и плечи сидящего в кресле Пачаншики. Он расположился перед одной из стен гостинной, превращённой им в экран телевизора, и, казалось, так увлёкся передачей, что не замечал ничего вокруг. Он даже не обернулся на шум, потому
  что звук был настроен на полную мощность.
  Ас"Уранга облегчённо вздохнул: завхоз жив! Просто не может оторваться от телевизора. Но тогда кто взломал замок на входной двери, проник в модуль и спалил интелл-мажордом? И почему простолюд ничего не слышал?
  
  - Что тут произошло, Пачаншика? - громко спросил он, подходя к креслу.
  Ас"Анака в это время бегло осмотрел весь модуль начиная с рабочего кабинета племянника и спальни, и кончая комнатами для гостей и столовой, не позабыв заглянуть в мини-спортзал с душевыми и бассейном. Но не обнаружив в аппартаментах ни одной живой души, вернулся в гостинную. Подойдя к племяннику, он заметил, что тот склонился над Пачаншикой и пристально разглядывает его шею, плечи и голову.
  - Обрати внимание, дядя!
  Ас"Анака, посмотрев, вскрикнул от неожиданности. В основании черепа завхоза торчала рукоять охотничьего стилета, сделанная в виде чёрной руки.
  - Тысяча Рокшасов и одна Азита! - зарычал он, потрясая кулаками, -Они всё-таки добрались до несчастного!
  - Это мог сделать только кто-то свой, из работников лаборатории... Дежурный ночной смены утверждает, что посторонние в лабораторию не проникали.
  Ас"Уранга в задумчивости принялся мерить углы гостинной.
  - Нет, Уранга! Работники лаборатории давно разошлись по домам, когда было совершено убийство. Ты пощупай труп - он до сих пор ещё тёплый! Это значит, что Пачаншика был убит незадолго до нашего прихода. В лаборатории сейчас никого, кроме дежурной смены, нет! Новая партия хранителей-держателей начнёт слетаться только глубокой ночью. Ты доверяешь дежурному? - спросил Ас"Анака.
  - Как самому себе! И лаборантам, кстати, тоже.
  - Тогда я не знаю, что и думать...
  - Я тоже... Хотя, постой, - Ас"Уранга вдруг вспомнил странную фразу дежурного, на которую не обратил внимания: "...Странно, я не заметил, как вы выходили..." Что он имел в виду, говоря так? Не заметил, как я покинул институт и отправился в столицу? Но он и не мог этого видеть, так как в то время смена ещё не заступила на дежурство!
  Значит, по его наблюдениям, я был в лаборатории задолго до своего реального возвращения из Довгасихары? С этим надо срочно разобраться!
   Ас"Уранга подошел к пульту и переведя экран с режима телевизора в режим Ви-Фона, вызвал дежурного ночной смены:
  - Ты обмолвился, что не заметил, как я выходил, так? - спросил он инженера.
  - Да, шеф, так!
  - Но когда я заходил в лабораторию, ты, надеюсь, зафиксировал?
  - Конечно, шеф! Вы вернулись с заседания Малого Совета около получаса назад! Правда, одеты вы были несколько иначе, чем теперь. Мы ещё удивились, что вы не заглянули к нам, как обычно, и не поинтересовались, как идут дела, а сразу же прошли в жилой модуль, и не выходили от себя, могу в этом поклясться.
  Можно прокрутить запись видеокамеры наблюдения и убедиться в этом. Но, если подумать, то вы могли прошмыгнуть мимо нас незамеченным в тот момент, когда мы отлучались из дежурки, что бы сбегать посмотреть, почему вдруг сработа ла сигнализация установки хроносинтеза... Только зачем вам это надо?
  Теперь представляете наше изумление, когда мы увидели вас снова входящим в лабораторию, да ещё в сопровождении Ас"Анаки?
  - Представляю! - Ас"Уранга услышал всё, что хотел и прекратил распросы, - Пришлите ко мне андроидов-электронщиков, что бы сменить сгоревший интелл-мажордом и замки на дверях. Отбой!
   Затем обернулся к дяде:
  - Теперь ты понял, как убийца проник в лабораторию и в моё жилище?
  - Он принял твою личину! Но как он это сделал?
  - Когда-нибудь узнаем...
  - О, Солнечные Боги! - вдруг вскричал Ас"Анака, - Что это?
  Боюледнев от ужаса, он дрожащей рукой указал на труп, который начал стремительно разлагаться. Самое страшное заключалось в том, что вместе с телом расползалась и одежда! Бесформенные куски плоти, обёрнутые в клочья материи отрывались от костей скелета и со смачными шлепками плюхались на узорчатый паркет. Зрелище не для слабонервных! Дядя с племянником невольно попятились к выходу, не в силах оторвать взглядов от трупа, который продолжал на глазах разваливаться и оседать в кресле.
  Вскоре на пол соскользнули последние ошмётки мышечной ткани и кожного покрова. Голый череп, сияя белизной, покачнулся и скатился на колени скелета, вслед за ним посыпались и другие кости. Скелет распался, превратившись в кучку белеющих обломков, которые в свою очередь таяли и испарялись, словно были выточены из искусственного льда.
  Это было уже слишком!
  Ас"Уранга с дядей остановились, привлечённые невиданным зрелищем. Куски плоти на полу тоже стали морщиться, съёживаться, усыхать. Внезапно они разом превратились в серый порошок, который ровным слоем покрыл и кресло, и пол вокруг него.
   Только орудие убийства осталось без изменений. Его теперь ничто не удерживало. Смертоносное жало, глухо звякнув, скатилось на паркет. Этот звук, вывел династийцев из ступора. Ас"Уранга внезапно залился счастливым смехом и поднял кинжал с пола. Дядя в изумлении уставился на племянника. Он не понимал, как можно смеяться в такой момент.
  Между тем серый порошок на полу пришёл в движение и словно намогниченный сползся в один небольшой холмик, который не долго думая взметнулся в воздух, завихрился змейкой и устремился к потолку. Ас"Анака посмотрел в верх и ахнул: на потолке появилось бликующее пятно, напоминающее огромный человеческий глаз. Серая змейка втянулась в "зрачок глаза" без остатка...
  - Забодай тебя Рокшас! - выпучил глаза пожилой династиец.
  Его племянник, посмеиваясь, кивнул на пятно:
  - Кажется, я знаю, что это такое!
  - Ну?
  - Псевдо-атомы! - пояснил учёный, - В кресле находился псевдо-Пачаншика!
  - Невероятно! - поразился дядя, - Мы приняли псевдо-плоть за настоящий труп Пачаншики! Но, в таком случае, ошибся и убийца, думая, что прикончил человека! Давай, племяш, признавайся, откуда взялись псевдо-атомы, кто слепил из них псевдо-Пачаншику и где теперь настоящий завхоз?
  - Я знаю обо всём этом не больше тебя, дядя. Но мы сейчас всё выясним, - ответил Ас"Уранга и громко позвал:
  - ВИТ? Ты меня слышишь? Иди к нам!
  Ас"Анака понял, кого зовёт племянник и с интересом завертел головой по сторонам. Вдруг из стены напротив в гостинную шагнул улыбающийся династиец, возрастом и сложением напоминающий самого Ас"Урангу. Это и был ВИТ-псевдочеловек, продолжение самого себя в трёхмерном измерении физического мира.
  Встречаться с ВИТом-человеком Ас"Анаке ещё не доводилось. Он разглядывал последнего с нескрываемым любопытством.
  ВИТ, источая дружелюбие и любезность, поздоровался:
  - Я к твоим услугам, Уранга!
  - Знакомься, это мой дядя!
  Квазиживой трансфинит и Ас"Анака молча обменялись крепкими рукопожатиями.
  - Скажи, где наш Пачаншика? - спросил учёный.
  ВИТ сделал приглашающий жест следовать за ним и направился в спальню хозяина модуля. Две трети её площади занимала огромная круглая кровать. На стенах висят картины древних мастеров живописи, окна затемнены, на тумбочке горит ночник, но Пачаншики нигде не видно.
   ВИТ подошёл к кровати, постучал по резной деревянной спинке и громко позвал:
  - Пачаншика! Вылезай, теперь можно!
  Из-под кровати послышалось сопение, ворчание и вздохи. Потом раздался шорох, словно по полу волокли мешок с земляными орешками, и на свет божий выполз живой и невредимый завхоз. Дядя с племянником подхватили простолюда под руки, поставили на ноги и затискали в объятиях. Пачаншика в ответ охал и ахал, растирая затёкшие члены. Когда радость от чудесного спасения простолюда нем
  ного улеглась, дядя с племянником потребовали подробного отчёта о произошедших в их отсутствие событиях.
   Пачаншика принялся рассказывать:
  - ...Я всё сделал, как вы просили, шеф. Сначала записал донесение на обычную бумагу в трёх экземплярах, потом наговорил три копии аудио-записи. Затем я напечатал ещё и три копии электронной версии донесения. После этого сходил в столовую поужинать и, что бы скоротать время, уселся перед телевизором.
  Показывали экстремальные гонки с препятствиями на грави-циклах среднего класса. Я так засмотрелся, что потерял ощущение реального времени. Вдруг над ухом раздался громкий незнакомый голос. Я даже подпрыгнул в кресле от неожиданности. Оборачиваюсь, в гостинной никого!
  Что за чудеса! А голос не умолкает, кричит:
  - Пачаншика! Немедленно иди в спальню и лезь под кровать!
  Что за шутки, думаю. "
  - Это не шутка! - снова гремит голос, - Делай как я велю!
  Тут я совсем перетрусил и потерял голову. Спрашивваю:
  - А это кто говорит? Солнечный Бог?
  Голос как рявкнет в ответ: "
  - Да, я - Бог! Изволь исполнять моё приказание, а не то испепелю!
  В этот момент в наш диалог с божеством вмешался ин-маж, который сообщил, что вернулся Ас"Уранга. Я обрадовался, бросился в прихожую, что бы его встретить. А в прихожей вдруг что-то как ба-а-бахнет, как сверкнёт! И сразу же дым повалил и горелой изоляцией запахло.
  Я от удивления замер на пороге, не пойму, что произошло. А голос как заорёт прямо в ухо:
  - В спальню под кровать бегом ма-а-рш!
  Я от страха совсем свихнулся, ну, и кинулся в спальню! А когда бежал, обернулся и увидел, как в гостинную из столовой прошёл человек с лицом точь в точь, как у меня. И одет мой двойник был как я...
  От всех этих событий я сильно переволновался, под кроватью мне стало плохо, и я потерял сознание. Ничего больше не помню, очнулся перед самым вашим приходом...
  Ас"Анака ободряюще похлопал завхоза по плечу:
  - Успокойся, Пачаншика, всё уже позади!
  - Теперь я должен кое-что прояснить, - сообщил Ас"Уранга, - Покидая модуль, я действительно попросил ВИТа присмотреть за Пачаншикой - мало ли что! И ВИТ справился великолепно! В самый критический момент он спрятал нашего приятеля в спальне, подменив псевдо-двойником. Да так ловко, что ни убийца, ни мы сами поначалу ни о чём таком и не догадались. Кстати, ВИТ, ты сделал запись нападения на псевдо-Пачаншику?
  - Конечно!
  - Прокрути, а мы посмотрим.
  На экране появилась человеческая фигура, застывшая перед входом в модуль. У незнакомца было лицо Ас"Уранги, поэтому интелл-мажордом, введённый в заблуждение этим сходством, незамедлительно открыл дверь. Фигура тенью проскользнула за порог и очутилась в холле-прихожей.
  Возможно, интелл-мажордом тут же и распознал подмену, но поднять тревогу не успел: незнакомец не стал искушать судьбу и растрелял "бытовой мозг" из короткоствольного и сверхплоского лучемёта, как только оказался в прихожей
  - Интересно, он использовал биомаску или галографический объёмный портрет? - спросил Ас"Анака, пристально разглядывая силуэт убийцы.
  - Имело место применение лазерной голографии, - уверенно ответил ВИТ.
  "Крот" между тем миновал холл-прихожую и вырос на пороге гостиной, как мрачное привидение. Увидев сидящего к нему спиной Пачаншику, он криво ухмыльнулся и на цыпочках подкрался к креслу. Мгновение - и в его руке появился стилет. Коротко замахнувшись, он вонзил длинное узкое лезвие в основание черепа простолюда. Тот вскрикнул, дёрнулся и обмяк. Если бы зрители не знали заранее, то ни за чтобы не поверили, что перед ними псевдо-человек. Настолько натурально он сыграл жертву.
   Убийца между тем развернулся и бесшумно покинул модуль.
  - Почему псевдо-труп испарился ? - допытывался Ас"Анака.
  - Потому, что он сослужил свою службу и надобность в нём отпала, - ответил племянник, - ВИТ отключил питающую энергию, псевдо-атомы распались сами собой и вернулись в хранилище в чреве ВИТа.
  - Уранга! - вмешался в разговор ВИТ, - Я до сих пор держу убийцу в поле зрения своих сенсо-сонаров!
  Что-о?! - вскричали династийцы в голос, - Разве он ещё не покинул здание?
  - Нет! Он только что переговорил по ручному Ви-Фону с человеком, которого назвал Бармахаджарой, и доложил о выполнении задания. Тот приказал ему возвращаться в Резиденцию...
  - Где он находится?
  - На тридцать пятом горизонте, в своём рабочем кабинете. Как я понял из его документов, он штатный сотрудник одного из отделов института. Сейчас он заканчивает собирать свои вещи, что бы не оставлять после себя следов на рабочем месте. Вот он вышел, спешит к выходу. Мы ещё успеем его перхватить! Кстати, ему было приказано вместе с Пачаншикой ликвидировать и тебя, Уранга!
  - Мы должны его видеть, - потребовал учёный.
  В воздухе перед династийцами повис обзорный экран, размером полтора на полтора метра. Он вспыхнул блеклым тоном, на нём появилось изображение бесконечного и безлюдного коридора, опоясывающего тридцать пятый горизонт по периметру. С обеих сторон в него смотрели слепые глазницы закрытых дверей. Вдруг одна из них распахнулась - из помещения вышел высокий, хмурый династиец в накидке для вечерних прогулок и с небольшим новеньким саквояжем из полированной кожи венерианского крокодила. Окинув подозрительным взглядом дальний конец коридора, он поспешно направился к кабине вертикально-горизонтального лифта, до которого было с полсотни шагов.
  - Ну что, дядя, возьмём его?
  - Легко! - выпятил грудь Ас"Анака.
  Ас"Уранга связался с комендантом здания, который на его счастье оказался на месте, а не дома, и приказал заблокировать все выходы из пирамиды до особого распоряжения. После этого ВИТ сотворил проход - обыкновенный прямоугольный проём в виде распахнутой двери.
  - Я с вами! - подскочил к ним взволнованный Пачаншика.
  - Нет! - запретил учёный, - Тебе нельзя напрягаться после ранения.
  И выскочил в коридор, дядя за ним. Ковровое покрытие на полу глушило их шаги. Незнакомец шёл, не оборачиваясь. Он не догадывался о погоне. Преследователям удалось бесшумно догнать его, сократив расстояние метров до десяти, в то время как убийце до лифта оставалось не больше тёх. И в этот миг он вдруг что-то услышал. Внезапно оглянувшись, "крот" обнаружил за спиной крадущихся Ас"Урангу и его дядю.
  Агент понял, что раскрыт. Он вскрикнул от ужаса. Страх придал ему сил. Одним прыжком достигнув лифта, он встал на пороге, развернулся к преследователям и, показав неприличный жест, с гомерическим хохотом затворил дверцы перед самым их носом. Кабине, прежде чем тронуться с места, требовалась пара-тройка секунд, что бы принять заказ и выбрать наикратчайший маршрут.
   - Ах, Рокшас его мать! - выругался Ас"Анака, когда вместе с племянником ткнулся в закрытые створки лифта.
  - Не успели! - выкрикнул в отчаянии учёный.
  - Не боись, племяш, никуда он от нас не денется!
  Ас"Анака выхватил свой меч, примерился и вогнал оранжевый луч-лезвие в дверцу лифта под углом к боковой стенке кабины. Раскалённый конец прошёл сквозь сверхпрочный материал и воткнулся прямёхонько в пульт управления! Клавиатура расплавилась и пришла в негодность, чего и добивался старый вояка. Кабина зависла в своём гнезде без движения! Теперь, без андроидов-ремонтников, ничто в мире не смогло бы стронуть её с места.
  "Крот" как раз протянул к пульту руку, что бы набрать код, и
  только чудом не лишился пальцев. Он дико вскрикнул. Отпрыгнув в дальний угол кабины, побелел как мел. Проклятье! Рокшасово отродье - этот старый родственик учёного - своим лучемечом заблокировал лифт на месте. Он оказался в ловушке! Но, это ничего не значит! Шеф не бросит его в беде. Сейчас он пришлёт подмогу, и его вызволят отсюда.
  "Крот" присел на корточки, раскрыл саквояж и извлёк браслет экстренной связи с Бармахаджарой, который застегнул на запястье...
  
   * * *
   Тихо дзинькнул сигнал вызова Ви-Фона, расположенного на стене коридора рядом с лифтом. Ас"Уранга подошёл к аппарату и не раздумывая нажал кнопку приёма. На экране появилось озабоченное лицо коменданта:
  - Все выходы из здания взяты под контроль! Вы захватили его?
  - Нет пока! Он застрял в лифте, нас разделяют только двери...
  - Что думаете делать?
  - Наверное, будем вскрывать кабину лазерным резаком, - Уранга дипломатично умолчал про дядин меч.
  - Мы установили личность вашего "крота". Это некто Ас"Алоиз - династиец, уроженец юга Гондваны. Он большой специалист по электронному оборудованию. Принят в институт семь месяцев назад на должность начальника эксплуатации электро-технического оборудования отдела 3-МX- 00/75. Проявил себя грамотным инженером, вопросов к нему не было...
  - Теперь будут! - мрачно пообещал Ас"Уранга.
  Ас"Анака между тем укоротил лезвие меча до минимума, превратив его в строительный резак.
  - Сейчас я вскрою эту консервную банку и достану из неё сардинку! - хохотнул неунывающий династиец, вгоняя огненный язычок лезвия в керамопласт двери. Он планировал прорезать в ней овальный проход, что бы через него добраться до "крота". Материал хоть и с трудом, но поддавался сверхвысокой температуре луча. По поверхности двери поползла обугленная борозда...
  
  
  * * *
  
  - Шеф, я в ловушке, не могу прорваться! Нужна ваша помощь! - завопил Ас"Алоиз, едва на экранчике браслета появилось лицо Бармахаджары.
  - Не паникуй, я вытащу тебя! - пообещал шеф службы безопасности черноручников, - Так ты убрал Пачаншику?
  - Да, да! Заколол кинжалом! В шею! Я уже докладывал!
  - А Ас"Урангу?
  - Учёного не оказалось на месте... Он улетел в Довгасихару...
  - Не повезло... Ты зачистил своё рабочее место?
  - Полностью!
  - Отлично! Продержись десять минут, я высылаю за тобой спецназ!
  Ас"Алоиз облегчённо вздохнул: ещё не всё потеряно! О нём помнят, и не дадут пропасть не за грош. За ним послана подмога, да будут благословенны все дни Бармахаджары!
   В это самое время тот, на кого так усиленно молился "крот", и не думал поднимать по тревоге вверенные его подчинению элитарные части спецназа. Он снова спустился в отдел связи с агентурой и остановился перед галограф-картой Гондваны, которая почти целиком занимала одну из стен продолговатого помещения.
  Весь север континента мерцал россыпью малюсеньких искорок. Словно светлячки на поляне, огоньки хаотично двигались во всех направлениях. Были они и на юге, но значительно меньше. Каждая такая искорка обозначала действующего агента Бармахаджары. Он отыскал на карте море Изидар, остров Швен-Двина и город Абдхитанию, в центре которого, в районе академ-городка, светилась одинокая точка. Это был ожидающий помощи Ас"Алоиз...
  Глупец! Он забыл народную мудрость, которая утверждает, что династ, сделавший своё дело, может и должен умереть!
  - Будет тебе белка, будет и свисток! - ухмыльнулся Бармахаджара.
  Его рука решительно протянулась к панели под картой, а указательный палец твёрдо ткнул чёрную кнопку ликвидации. Помимо того, что сам Ас"Алоиз носил в себе мину, о чём, конечно, не догадывался ни сном, ни духом, так, вдобавок, ещё одно взрывное устройство было заложено и в браслет экстренной связи с Конторой. Подобными ручными Ви-Фонами снабжались все агенты черноручников. Им строго-настрого приказали ни при каких обстоятельствах, ни на секунду не расставаться с браслетами, и постоянно держать их при себе: либо на руке, либо в кармане.
   Расположенное за тысячи километров от Резиденции взрывное устройство в браслете сработало безотказно. Одновременно с миной в теле агента...
  
  * * *
  
  Взрыв в кабине раздался неожиданно!
  К счастью, Ас"Анака в это время отошёл от двери, что бы глотнуть свежего воздуха: керамопласт при резке выделял противный тошнотворный запах. Он и племянник беседовали стоя к лифту спиной и не видели, как взрывная волна в щепки разнесла кабину, вырвала двери из креплений и выбросила в коридор столб огня. Они только почувствовали, как в спину им ударило жгучее пламя, подхватило их, словно пушинки, и швырнуло вглубь коридора.
  Чуть позже выяснилось, что никто из них серьёзно не пострадал. Оба отделались многочисленными ссадинами, царапинами и лёгкими ожогами. Чего нельзя было сказать о "кроте": от последнего практически не осталось ни-че-го!
  
  * * *
  
  Не прошло и часа с момента взрыва, как команда институтских спасателей извлекла из шахты покарёженную кабину с останками Ас"Алоиза и доставила её в лаболаторрию АсУранги. Там уже дожидался институтский паталогоанатом, вызванный учёным из дома. Он взялся за дело, как только труп "крота" перенесли в операционную.
  - Слушай, Уранга, судя по всему, минибомба была имплантирована бедняге под кожу в районе левой лопатки. И как люди соглашаются дать себя заминировать, ума не приложу! - удивлялся паталагоанатом.
  - Не думаю, что он пошёл на это добровольно. Скорее всего его заминировали втихаря!
  - Под наркозом или загипнотезировали?
  - Именно!
  - Но это же варварство! Преступление против личноости! Кто ответственен за всё это?
  - Полагаю, что Ас"Атана!
  - За такие вещи под суд надо отдавать!
  - Придёт время - отдадим! Выступишь на суде свидетелем. А пока берись за отчёт.
  - Ещё как выступлю! Но, слушай дальше: всего было взорвано два заряда! Второй хранился в браслете Ви-Фона нестандартной конструкции.
  - Подстраховался Бармахаджара!
  - Да! У "крота" не было ни малейшего шанса выжить. Это просто чудо, что вы с дядей не пострадали...
  Ас"Уранга молча согласился.
  Поздно ночью из засекреченного сектора лаборатории в Мир-Падения- в- Зарождение была отправлена очередная партия учёных-династийцев. Им предстояло пополнить ряды новых хранителей-держателей. Рекрутов провожали Ас"Уранга и его дядя. Среди династийцев замешался и Пачаншика, которго они уговорили немного пожить вдали от дома. Ради его же блага. Лучшего места скрыться от бдительных глаз черноручников нельзя было и придумать.
  
  * * *
  
  Бармахаджара не стал дожидаться утра и доложил Повелителю об устранении соглядатаятая сразу же после ликвидации исполнителя - Ас"Алоиза. Он попал в добрый час. Повелиель был необычайно возбуждён, и всё время пытался шутить, чего раньше за ним не наблюдалось. Бармахаджара не удержался, и осторожно прочёл его мысли. То, что ему удалось выудить из головы Ас"Атаны, поразило даже его извращённую сущность Чёрного колдуна...
  
  
  ГЛАВА 7. Захват заложников.
  
  
  На краю Солнечной системы, где предостаточно места для всяких космических тел, в Великом Поясе Страха /наши современники знают его как Пояс Койнера/, с внешней стороны от орбиты Догава /Нептуна/ вокруг системы кружатся тысячи и тысячи астероидов и комет, некоторые из которых, благодаря своим размерам, в не меньшей степени, чем десятая планета Квоар /Плутон/, заслуживают права называться планетами!
   Диаметр Квоара достигает 2200км. , а его спутника - Хильдарон - 1300км.
  - Вообще-то, - шутили астрономы атлантиды, - Если бы Догава была открыта сейчас, а не несколько тысячелетий назад, то никому бы и в голову не пришло считать её планетой!
   На орбите Хильдарона - спутнике Квоара, атланты и построили одну из десятка ей подобных уникальных пограничных спейс-станций серии "Зоркое Око" для слежения и контроля за космическими странниками из глубокого космоса...
  
  Спейс-челнок "Иншас-3", облегчённая модель прогулочной яхты "Воздушный Змей", принадлежащий марсианскому отделению всемирной туркомпании "Мисотта", выполнял почтовый рейс Ганнимед - Марс, когда спустя три часа после старта у него внезапно отказал основной двигатель. Это было невероятно, но это было так. Двигатель "сдох" так основательно, что у второго пилота Бронкса не возникало ни малейших иллюзий на его счёт.
  - Ну, что там? - поинтересовался капитан челнока Маринос.
  - Глухо! - отозвался Бронкс, отбивший все пальцы о клавиатуру управления. Маринос в сердцах поминул развратную маму Рокшаса, и обернулся к первому пилоту Костомару:
  - Врубай вспомогательные!
  - И что? - уточнил первый.
  - На орбите Хильдарона болтается "Зоркое Око". У них причалы, что надо...
  - И ремонтники - высший класс! - перебил капитана второй пилот Бронкс.
  - Они нам двигатель в два счёта восстановят! - закончил капитан, -Или заменят...
  Костомару обречённо вздохнул.
  - Не надо было стартовать в пятницу! - заныл он, - Да ещё тринадцатого числа! Говорил же, жди неприятностей, вот они и появились...
  - Заткнись! - оборвал его Маринос, - У самого душа не на месте...
  - Да вы просто неврастеники! - расхохотался Бронкс, и потянулся к Спейс - Ви - Фону "Мега-Контрол".
  До орбитальной станции слежения и контроля оставалось не больше пол-парсека, связаться с ней не представляло никаких трудностей. Бронкс прочистил горло, щёлкнул тумблером и гаркнул в микрофон:
   - "Иншас-3" вызывает "Зоркое Око"! "Иншас-3" вызывает "Зоркое Око"!
  - "Зоркое Око" на связи, "Иншас-3"! Что вы хотели?
  - Вот леньтяи! - обернулся к капитану Бронкс и указал на тёмный экран Ви-Фона, - Даже визуалку не потрудились врубить...
  - Не к добру всё это... - простонал первый пилот, но его уже никто не слушал. Капитан склонился к микрофону:
  - Говорит капитан челнока! У нас нестандартная ситуация. Нужен ваш причал и андроиды-ремонтники. Мы недалеко, в полу-парсеке от вас.
  Ви-Фон в ответ надолго замолчал. Даже слишком надолго, по мнению первого, который не замедлил поделиться этим наблюдением со всеми присутствующими в рубке. Действительно, из динамиков доносилось только лёгкое потрескивание разрядов, и это было непонятно. Наконец эфир ожил и "Око" спросило:
  - Сами не справитесь?
  Капитан задохнулся от гнева.
  - Нет! - прорычал он в микрофон, - Повторяю, нам нужен ваш причал и ваши лучшие андроиды-ремонтники!
  Невидимый собеседник вздохнул как-то обречённо, совсем как первый пилот и, нехотя, разрешил:
  - Ладно, раз уж ничего другого не придумать, летите к нам...
  
  * * *
  
  Гроссмейстер Ас"Атана имел свой карманный совет, который громко именовался Конклавом Девяти. Состоять в нём было пределом мечтаний каждого черноручника, стремившегося сделать головокружительную карьеру в братстве. Возглавлял Конклав председатель Даджахар, которому Гроссмейстер в последнее время особенно бллаговолил. Ему-то он и поручил обеспечить бесперебойный приём груза от "серых поганок".
   Сорока восьми летний простолюд с невыразительной внешностью, сумевший за пару лет выбиться в "первые люди" братства благодаря исключительно прирдной хитрости, изворотливости ума и врождённому искусству интриговать, прибыл на "Зоркое Око" Хильдарана, спустя час после так неудачно закончившегося пикника под Субхараном.
   Даджахар сидел по левую руку от Повелителя, что было символично, а шеф безопасности братства Бармахаджара по правую, когда под тент влетел этот ненормальный Пачаншика. В отличии от остальных, он сразу же понял, что всё произошло случайно, но Повелителю было выгодно представить разгром пикника, как запланированную акцию, и он всеми силами поддерживал эту версию, пока она его устраивала и не утратила актуальности.
   Четверти часа хватило Даджахару посидеть в кресле мед-комбайна, что бы избавиться от синяков и порезов, полученных им при налёте. Несколько позже он, правда, пожалел, что так опрометчиво поспешил. Те, кто похитрее, продлили время исцеления до получаса, а кое-кто и до трёх четвертей. И всё с одной целью - подольстица к Повелителю: мол, вот какие тяжёлые травмы мы приняли на государевой службе. По слухам, Повелитель отнёсся к этим "артистам" весьма и весьма благосклонно...
  Ну и Рокшас с ними! Зато не им, а именно ему Гроссмейстер поручил сверхсекретное и суперответственное задание. Если он справится с ним без сучка и задоринки, то его положение в братстве будет непоколебимо до конца его дней! А это совсем не мало!
   С такими мыслями Даджахар вышел из приёмной кабины "ТФ"-станции и сразу же прошёл в диспетчерскую "Зоркого Ока". За ним по пятам чеканила шаг пятёрка телохранителей, под командованием офицера с лейтенантскими погонами спецназовца. Служаие станции проворно уступали им дорогу и спешили скрыться с глах долой.
  Дежурый -диспетчер "Ока" встретил высокое начальство настороженно. Никогда не знаешь, что от тебя потребуют эти напыщенные индюки, ни Рокшаса не смыслящие в работе станции. И как в воду глядел...
  Первый вопрос, который задал ему Даджахар, косался исправности причалов, их реального грузооборота и вместимости хранилища станции.
  - Скоро начнёт пребывать груз! - снизошёл до обьяснений Председатель Конклава, - Весьма ценный и секретный товар! Наша с тобой задача, господин дежурный, обеспечить его бесперебойный приём и отправку на Землю. Как думаешь, справимся?
  Дежурному, ошарашенному поставленной задачей, впору было забиться в истерике. "Ну, какой гниде пришло в голову использовать эксклюзивную станцию, напичканную к тому же уникальным оборудованием, как примитивную перевалочную базу? Ну, Рокшасы! Ну, уроды! Интересно, что за груз и откуда его доставят? А главное - кто поставщик? Здесь же край света! Поблизости ни одной космо-колонии. Темнит Даджахар, ой темнит..."
  В слух же он сказал, что не мешало бы знать количество и габариты ожидаемого товара.
  - Габаритов не знаю, а вот количество- четыре миллиарда мест!
  Дежурный прсвистнул.
  - Придётся задействовать всех андроидов и весь персонал базы. Люди будут работать в несколько смен, иначе не выдержат...
  - Всех участников операции наградят. Особо отличившихся переведут на Землю.
  - Мне и тут не плохо, - пробурчал дежурный в сторону, что бы его не услышали.
   Первый дисколёт "серых" возник возле станции спустя пять минут после этого разговора. У дежурного глаза полезли на лоб, когда он увидел, как незнако-мый космический гость по-хозяйски пришвартовался к причалу, и из его нутра высыпала вереница диковинных механизмов. Ничего ни у кого не спрашивая и не уточняя, "серые" выстроили своих роботов напрямик к пандусу грузового "ТФ" - передатчика. Спустя пару секунд в приёмную камеру по цепочке поползли пластометаллические контейнеры, размером метр на метр. Когда камера оказалась заполненой до отказа, "серые" отправили первую партию груза на Землю. На это ушло не более трёх минут!
  Даджахар опомнился и бросился натягивать скафандр, что бы спуститься на причал к инопланетянам.
  - Фиксируй количество контейнеров! - крикнул он походя дежурному, когда в сопровождении телохранителей бегом направился к шлюзу.
   Дежурный во все глаза глядел на инопланетян. Так вот кто поставщик товара! Маленькие невзрачные существа, похожие на ящериц. Почему атланты до сих пор не знают об их существовании? Да потому, что те сами не хотят открыться человечеству! А вот Ас"Атане
  открылись! Что их может связывать с Гроссмейстером? Какие общие интересы?
  "Не моего ума это дело! - решил дежурный, - Лучше ни о чём не спрашивать и помалкивать в тряпочку, а то быстро головы лишишься..."
  Убедившись, что ни андроиды, ни тем паче люди "серым" не нужны, он принялся считать контейнеры с помощью самоходного электронного кладовщика-учётчика.
  В этот момент появился второй диск, за ним третий и четвёртый. Вскоре "тарелки" облепили станцию, словно пчёлы матку...
  
  Сутки были на исходе, около четырёх миллиардов контейнеров благополучно перекочевали на Землю. Осталась какая-то малая часть в последнем дисколёте, который в одиночестве скучал на причале "2-А". Остальные давно улетели. Даджахар мысленно поздравил себя с удачей: ведь работы осталось часа на полтора, не больше, и никаких осложнений не предвиделось. Ещё немного и можно будет докладывать в Резиденцию, хотя те, кому был поручен приём товара не Земле, наверняка поспешат рапортовать первыми.
  Ну и Рокшас с ними!
  Даджахар давно вернулся в диспетчерскую, и теперь блаженствовал в кресле рядом с измотанным дежурным, который, хоть и держался из последних сил, но вида не показывал, и замены не просил. Характер проявлял! Мельком глянув на обзорный экран, где кипела работа, он в который раз поразился отлаженности процесса. Да, "серые" своё дело знали туго!
  Даджахар незаметно задремал, дежурный неприязнено покосился на него. Скорей бы уж всё закончилось, и непрошеные гости убрались со станции. Робот-кладовщик начал отсчёт последней сотни контейнеров, когда внезапно ожил "Спейс-Ви-Фон", и взволнованный голс начал вызывать станцию:
  - "Иншас-3" вызывает "Зоркое Око"! ...
  И дежурный, и Даджахар так и подпрыгнули в креслах от неожиданности.
  - Что такое? Что им надо? - заволновался Председатель Конклава.
  - А Рокшас их знает! - ответил ему дежурный и взялся за микрофон.
  - Не отвечай! - заорал Даджахар, но было поздно, дежурный уже заговорил. Тогда он с резвостью тренированного раптора подскочил к пульту и отключил визуальный контакт: так-то будет лучше!
  - "Зоркое Око" на связи, "Иншас-3". Что вы хотели?
  Выслушав капитана, дежурный отключил канал и обернулся к Даджахаре:
  - Что будем делать, шеф?
  - Мы не можем их принять! Они увидят тарелку, а этого допустить нельзя! Знаешь, что тогда с нами сделают?
  - Догадываюсь...
  - Нельзя их как-то отшить?
  - В большом космосе так не принято! И потом, я знаю капитана - настырный малый! Ему плевать на запреты! Тот ещё сукин сын! Этот тип припрётся сюда однозначно, вот увидите. Тем более, что нас разделяет кааких-то пол-парсека...
  - Спроси их, не справятся ли они с ситуацией сами?
  Дежурный пожал плечами и спросил. В ответ из динамика послышался рёв гомодрила в брачный период, которому отказала самка. Капитан челнока не на шутку рассвирепел.
  - Все посторонние свидетели операции подлежат немедленному уничтожению! - мрачно отчеканил Даджахара, - Так распорядился Повелитель. Видят боги, я хотел спасти этих несчастных!
  - Они сами выбрали свою судьбу, - поддакнул дежурный. Он проиграл капитану Мариносу с полдюжины "интересов" в портовом кабаке /азартные простолюды, не зная денег, играли друг с другом на "интересы" и "фанты"/, и был непрочь навсегда избавится от неумолимого кредитора.
  - Пусть летят, а мы пока приготовим им горячую встречу, - ухмыльнулся Даджахара и принялся расталкивать похрапывающих телохранителей.
  - Подъём служивые! Предстоит непыльная работёнка!
  
   * * *
  
  Спустя двадцать минут сорок секунд спейс-челнок "Иншас-3" подлетел к "Зоркому Оку" со стороны Ганимеда. На экране Ви-Фона возник дежурный-диспетчер станции.
  - Явился не запылился! - буркнул второй пилот Бронкс.
  - Привет Маринос! - на измученном бессоницей лице дежурного блестели биссеринки пота. Он опустил глаза, избегая пытливых взглядов экипажа.
  - Привет, Гвалахар! - отозвался капитан, - Что за концерт ты нам тут устроил?
  Дежурный проигнорировал вопрос капитана:
  - Какая у вас неполадка?
  - Отказ основного двигателя...
  - Понятно! Вас дожидается бригада наших лучших ремонтников. Цепляйтесь к причалу "3-А" и впустите их на борт.
  - А почему не к "Первому" или "Второму"? - засомневался первый пилот.
  - "Первый" на "профилактике", а "2-А" - занят! - пояснил дежурный и как-то уж слишком поспешно отключился.
  Челнок, выполнив нехитрый манёвр, поплыл к причалу"3-А", мимо "первого" и "второго". Неожиданно на обзорном экране, занимавшем две трети рубки, появилась "тарелка" инопланетян. Экипаж так и застыл с открытыми ртами.
  - Это ещё что за хрень? - изумился второй пилот Бронкс, - В жизни ничего подобного не видел. А вы, парни?
  - В эксперементальной мастерской на Деймосе -7-Ж ребята слепили нечто подобное, но аппарат у них не полетел. Они собрали другой, а тот взял и - взорвался! - вспомнил капитан.
  - Вы что, ослепли? - взвизгнул Костомару, - Не видите, что в дисколёте нет ничего человеческого? Этот аппарат сделали не люди!
  - Инопланетяне, что ли? - усомнился Бронкс, - Скажешь тоже...
  - Они что-то выгружают, - констатировал капитан.
  - Контрабанду! - хихикнул Бронкс, - Как в старину...
  - Вот причалим, там и расспросим диспетчера, что да как... - пообещал капитан.
  - Так он тебе и ответит! Не верю я ему: глазки бегают, и морду в сторону воротит! - поделился наблюдением первый пилот.
  - Проиграл мне полдюжины "интересов", вот и воротит, - раскрыл секрет нестандартного поведения дежурного капитан, - Боится, падла, что про должок напомню.
   - Всё равно тут дело нечисто! - стоял на своём Костомару, - Вы заметили, что в диспетчерской нет трёх его помошников. Где они? Почему отсутствуют?
  - Не забивай голову ерундой, следи за манёвром! - прикрикнул капитан, которого тоже начали одолевать сомнения.
   Откуда им было знать, что помощники диспетчера, как, впрочем, и остальной персонал станции, были заперты по приказу Даджахара в своих каютах, ещё до прибытия первого дисколёта инопланетян. Люди могли покинуть их только после окончания всех работ.
  
   "Иншас-3" пришвартовался без проблем. Магнитные захваты причала приняли челнок в свои обьятья бережно и аккуратно. Не хуже молодой мамаши, которой принесли показать новорожденного младенца.
   Из прозрачного полушария на внешней оболочке станции выдвинулась такая же прозрачная телескопическая труба-шлюз и намертво присосалась к бочине челнока с овальным люком входа. Внутри неё показалось пять человеческих фигур в униформе с зачехлённым инструментом в руках. Бригада ремонтников подошла к люку и остановилась в ожидании, когда он откроется.
  - Никто не заметил, это андроиды или люди? - забеспокоился первый пилот.
  - Какая разница? - удивился капитан и щёлкнул тумблером, впуская гостей на борт.
  - Не похожи они на андроидов... Чует моё сердце беду... - заскулил первый, - Лучше бы я закосил под больного и остался на Ганнимеде, как это сделал навигатор..."
   Бронкс не выдержал. Обернувшись к Костомару, со смехом скорчил страшную гримасу-буку.
   Пятеро переодетых ремонтниками телохранителей Даджахары под командованием лейтенанта по фамилии Ульрих-бей, вышли из шлюза в главный продольный коридор, и быстрым шагом направились к лифту, что бы подняться на мостик. На пути им повстречалось только несколько андроидов-слуг, спешащих по своим делам. На гостей никто из роботов даже не взглянул.
   Рубка оказалась запертой изнутри. Ульрих-бей жестом приказал двоим бойцам оставаться возле входа и контролировать болижайшие подступы, а остальным следовать за ним. После чего позвонил в дверь и, расчехлив лучемёт, сунул его за спину, за пояс. То же самое проделали и его подчинённые. Дверь автоматически отворилась - все трое проскользнули в рубку.
  Капитан Маринос с удивлением уставился на незнакомцев.
  - Эй, парни, сюда посторонним нельзя!
  Лейтенант широко улыбнулся и кивнул:
  - Извините за внезапное вторжение, мы только хотели кое-что уточнить по ремонту... Кстати, а почему вас трое? Где четвёртый член экипажа?
  - Разве это имеет какое-то отношение к ремонту? - побагровел капитан.
  - Навигатор заболел и остался на Ганнимеде! - проворчал первый пилот, - Лучше бы это был я...
  - Да! - согласился бригадир странных ремонтников, - Для всех вас было бы лучше не прилетать на станцию!
  - Что ты хочешь этим сказать, Рокшас твою мать! - вскипел капитан.
  - А вот что! - Ульрих-бей выхватил из-за спины блайзер и выстрелил в грудь Мариноса.
  Огненный разряд, угодив в левую половину, отбросил капитана на обзорный экран. Тот покрылся трещинами и кровавыми потёками. Первый и второй пилоты пережили своего капитана всего на несколько секунд. Исполосованные молниями лучемётов, их тела навсегда застыли в креслах. Всё оборудование в рубке заляпалось пятнами запёкшейся крови, клочьями горелой плоти и копотью. В воздухе витал неприятный запах жжёного мяса, впрочем, недолго: кондиционер, вытяжка и освежитель быстро с ним справились.
  Тоненько чирикнул и загорелся "Ви-Фон", на экране замаячило лицо Даджахара.
  - Ну, что у вас?
  - С этими покончено! - лейтенант небрежно кивнул на дымящиеся трупы.
  Председатель оглядел побоище и смоощился.
  - Их трое, где четвёртый?
  - Заболел, остался на Ганнимеде...
  - Повезло мужику...
  - Да, уж...
  В это время один из бойцов лейтенанта подсел за окровавленный пульт и влез в бортовой компьютер. Пощёлкав по клавишам, он удивлённо присвистнул.
  - Что там ещё? - одновременно воскликнули Председатель и командир телохранителей. Боец вскочил с кресла и вытянулся во фрунт:
  - Докладываю! Согласно информации, заложенной в базу данных, на борту "Иншас-3" помимо капитана и двух пилотов находятся двадцать андроидов-служащих: повара, официанты, прислуга и подсобные рабочие, а также двадцать восемь туристов-дикарей!
  - Этого ещё не хватало! - простонал Даджахар.
  Лейтенант отодвинул бойца и сам занялся компьютером.
  - Всё верно, шеф, двадцать восемь пассажиров!
  - Откуда они взялись на почтовике?
  - Согласно данным, пересели на Ганнимеде с круизного лайнера "Скорцена-Блюз". Спешили пораньше попасть на Марс...
  - Вот и попали круто! - разозлился Даджахар, - Дети среди них имеются?
  Ульрих-бей постучал по клавишам и ответил, что на борту челнока восемь подростков от девяти до пятнадцати лет, и семь от восемнадцати до двадцати.
  - Сколько простолюдов и династийцев?
  - Примерно поровну!
  Председатель Конклава тяжело вздохнул.
  - Что ж, сделаем так: андроидов не трогать, мы их перепраграмируем! А туристов уничтожить всех до единого! Потом нужно будет отогнать челнок поближе к поясу Страха и взорвать, сымитировав столкновение с астероидом! Всё понятно? Вопросы?
  Вопросов у лейтенанта не возникло.
  - Выполнять! - рявкнул окончательно вышедший из себя Даджахар.
  
   Поскольку почтовые челноки время от времени принимали на борт пассажиров, то конструкторы позаботились об их досуге во время путешествия. "Иншас-3" в этом плане ничем не отличался от кораблей его класса. Он имел танц-площадку и малюсенький кинозал на полсотни мест. Этим, собственно, все развлечения на борту и ограничивались.
   Время было позднее. Часть пассажиров, особенно пожилые, уже разбрелись по каютам и завалились спать. Кое-кто дремал в кинозале на последнем сеансе допотопного фильма с участием давно почивших в бозе звёзд киноэкрана. Только молодёжь продолжала с чувством оттягиваться на устроенной ими самими дискотеке.
   Лейтенант Ульрих-бей разделил группу: двое отправились по каютам вырезать спящих, сам же он с оставшимися бойцами поспешил на дискотеку. Найти танцзал было проще простого: доносившийся из чрева корабля оглушительный рокот электроинструментов подсказывал дорогу не хуже робота-проводника.
  Его маленький отряд спустился по трапу, завернул за угол раз, другой, миновал арку, прошёл по короткой галерее, ещё раз свернул и очутился возле распахнутых настежь дверей. За ними в темноте, периодически нарушаемой вспышками сверхновой и проблесками венерианских молний, среди чудовищного грохота и рёва струнно-клавишных инструментов, извивались и дёргались полутени молодых людей - парней и девушек, самым младшим из которых ещё не испо лнилось и десяти.
  Мелодия, звучавшая на дискотеке, относилась к тому типу деге нерирующей музыки, которую по заданию Гроссмейстера "варили" в недрах Резиденции специально подобранные для этого музыканты. Они же под видом супермодных групп занимались её насаждением в молодёжной среде. Помимо живого исполнения на концертах, было выпущено неимоверное количество музыкальных дисков. На дискотеке как раз и звучала одна такая запись.
  - Обалдеть можно! - перекрывая шум, прокричал один из бойцов.
  Его поддержал напарник:
  - Сдохнуть и не воскреснуть! Как будем действовать, командир?
  - Встаём на пороге и мочим всех подряд! Потом включим свет и персчитаем трупы...
  Они так и сделали. Выстрелы плазменых разрядов затерялись в хаосе лазерной подсветки цветомузыки. Никто из подростков так и не понял, что их хладнокровно расстреливают, поэтому и паники никакой не возникло. Всё было закончено за пару минут...
  Когда пересчитали трупы, то оказалось, что трёх подростков не хватает: двух мальчиков и одной девочки...
  - В каютах их тоже нет! - доложила подоспевшая пара ликвидаторов, - Мы прикончили девятерых спящих: четырёх женщин и пятерых мужчин. Все они пожилого возраста! Ни детей, ни подростков нам не
  попалось!
  - Итого: двадцать один! Остаются семеро, из них трое подростков. Возможно, мы найдём недостающее количество голов в кинозале? - предположил лейтенант.
  Он перезарядил батарею лучевика. После чего повёл группу в соседний сектор, где расположился мини-кинотеатр.
   Тут они поступили несколько иначе, чем в танцзале. Один из бойцов, проникнув в будку киномеханника, приказал андроиду прекратить демонстрацию картины и включить свет в зале. Тот бесприклословно подчинился. Лейтенант с бойцами вошёл в зал и попросил всех зрителей встать.
  - А в чём, собственно, дело? - поинтересовался бородатый атлант, оглядываясь на двоих своих приятелей, с такими же бородками, как и у него. Кроме них троих, других пассажиров в зале не наблюдалось.
  - Сейчас объясню, - обезоруживающе улыбнулся Ульрих-бей, - Вы только представьтесь, пожалуйста!
  Бородатый назвался учёным-астрофизиком.
  - А вот они, - он кивнул на приятелей, - Космогеологи! Нас срочно вызвали на Марс!
  - А больше в зале никого не было, не помните? - поинтересовался, продолжая улыбаться, лейтенант.
  Бородач в растерянности оглянулся на пустые кресла.
  - Кажется, позади нас сидела молодая женщина с тремя детьми, да видать вышла...
  - Спасибо! - поблагодарил лейтенант и незаметно махнул рукой солдатам. Те открыли по учёным ураганный огонь, буквально искромсав их тела на части.
  Вдруг у дальней стены раздался громкий женский крик, полный праведного негодования:
  - Что вы делаете, изверги? Это же убийство, и вы за него ответите перед Законом!!!
  Из-за спинок последнего ряда кресел вскочила раскрасневшаяся династийка с горящими от гнева прекрасными глазами. Похоже, она почувствовала опасность и успела спрятаться. Один из солдат вскинул лучемёт и хладнокровно выстрелил в неё. В последнюю секунду Ульрих-бей подбил ствол оружия - заряд ударил в потолок, срубив висящую на цепи массивную люстру из бронзы, декарированную под старину. Та рухнула на кресла. Два-три из них разлетелись в щепки.
  - Отставить огонь! - рявкнул лейтенант, не отрывая от лица незнакомки пристального взгляда.
  Женщина побледнела от страха, поняв, что только чудом избежала смерти.
  - Какая неожиданная встреча, сударыня! - слащаво ухмыляясь, проворковал Ульрих-бей.
  - А ну-ка, выбирайтесь из своего укрытия и идите сюда, - поманил он пальцем династийку.
  - Кто вы и что вам надо? - гордо спросила красавица, тщательно скрывая дрожь в голосе.
  Ульрих-бей приблизился к ней и неожиданно поцеловал руку,
  которую она не успела отдёрнуть.
  - Что вы себе позволяете?
  - Это только жест признания вашей красоте, уважаемая Ас"Анита!
  - Вы знаете, кто я? - удивилась династийка.
  - Конечно! Я ведь тоже на досуге полистываю журнал "Династия". В последнем номере, например, я видел ваше семейное фото, на котором ваш муженёк, Ас"Уранга, провожает вас с детьми в круиз по Солнечной системе.
  - Где дети?! - вдруг заорал он страшным голосом, меняясь в лице.
  Любезный лейтенант в одну секунду превратился в кровожадного зверя. Ас"Анита поняла, что с ним шутки плохи. Лучше позвать детей, чем и дальше укрывать их за креслами. Солдаты, так или иначе, всё равно обнаружат их в зале. Обыщут - и найдут! И потом, интуиция подсказала ей, что психопат-лейтенант убивать их не собирается,
  во всяком случае, не теперь...
  Повысив голос, она позвала ребят. Два мальчика, двенадцати и десяти лет, послушно вышли из укрытия, тщательно пряча за спинами девятилетнюю сестру. Ас"Анита обняла их, словно наседка цыплят, и с вызовом спросила:
  - Что вы собираетеесь с нами делать? Учтите, мой муж вам жестоко отомстит!
  Ульрих-бей и его команда только расхохотались в ответ...
  
   Лейтенант никогда не слыл дураком. Он сразу же понял, какой уникальный шанс выпал ему с пленением жены и детей Ас"Уранги, который, по-слухам, являлся самым жесточайшим врага Гроссмейстера Ас"Атаны. Своей удачей он не намерен был делиться ни с кем, даже с Председателем Конклава, своим шефом.
  Поэтому, поручив двоим бойцам отогнать "Иншас-3" к Поясу Страха и там взорвать, он с двумя другими в спешном порядке, соблюдая все меры предосторожности, /не дай Солнечные Боги нарваться на шефа Даджахару/, провёл пленницу с детьми в "ТФ"- кабину станции. А из неё прямиком переправился в Резиденцию, где у него, как у офицера спецназовца, имелся отдельный жилой модуль.
  В нём-то он и запер жену Ас"Уранги с детьми, поручив солдатам охранять их пуще жизни, а сам отправился на горизонт, где находились личные аппартаменты Гроссмейстера. Полчаса или больше он уламывал личного адьютанта Ас"Атаны. Наконец, посулив тому литр настоящего, а не "палёного" арманьяка, добился трёхминутной внеплановой аудиенции у Повелителя.
   Гроссмейстер развалился в огромном, словно диван, кресле. Он едва взглянул на вошедшего.
  - Вас прислал Даджахар, что бы сообщить мне, что весь груз в целости и сохранности доставлен на землю? Но я уже проинформирован об этом! Передайте вашему шефу мою благодарность и наилучшие пожелания. А так же всем тем, кто принимал участие в этом деле.
  - Передам, Повелитель! Но у меня имеется более важная информация, непосредственно касающаяся вашей безопасности!
   Ас"Атана , услышав слово "безопасность", почувствовал себя неуютно, и заёрзал в кресле.
  - Что вы имеете в виду, лейтенант?
  - Смею доложить, Повелитель, что мною пленена жена нашего лютого врага Ас"Уранги! Вместе с детьми!
   Смысл сказанного не сразу достиг сознания Гроссмейстера.
  - Вы с ума сошли! - вскричал он, едва придя в себя от неожиданности. Вскочив с кресла, глава черноручников заметался по кабинету, - Их начнут искать!
  - Никак нет, Повелитель! - осмелился возразить Ульрих-бей, - Официально челнок "Иншас-3" погиб в поясе астероидов в районе Ганнимеда. Об этом только что прзвучало государственное сообщение. Все члены экипажа погибли!
  Но, о присутствии на борту группы туристов, практически никто не знает! Двадцать восемь человек, на свой страх и риск оставили круизный лайнер, и глубокой ночью пересели на "Иншас-3", надеясь пораньше попасть на Марс. Этот их поступок нигде не отражён и не зафиксирован! Для родных и близких этих туристов, те до сих пор развлекаются на "Скорцена-Блюз"!
  Точно так же думает и Ас"Уранга. Пропавших хватятся не раньше, чем через три недели, когда круиз завершится. И только тогда станет известно, что они перешли на "Иншас-3" и погибли вместе с челноком...
  Наконец до Ас"Атаны стало доходить, какие выгоды приобретает он с пленением семьи династийца. Да, отныне его враг у него в руках! Шантажируя учёного здоровьем и жизнью жены и детей, он сможет из него верёвки вить. Ас"Уранга станет как шёлковый, едва узнает, в чьих руках находится его семья.
  Но торопиться с этим не следует!
  Ни сам отец семейства, ни кто-либо вообще, до поры, до времени не должны знать, что семья учёного находится у него в плену. Это будет его самое секретное, и самое действенное оружие против строптивого династийца. Только два человека будут посвещены в тайну: он сам и ...этот лейтенант, Ульрих-бей!
   Ас"Атана подошёл к лейтенанту. Натянув на лицо нечто вроде дружеской улыбки, он доверительно положил руку на плечо офицера.
  - Что ж, майор, вы взяли этот приз, вам его и охранять! Я даю в ваше распоряжение отделение моих лучших телохранителей. С соблюдением всех мер предосторожности, тайно переведите пленных в нашу тюрьму, в блок для особо важных персон, и охраняйте, как зеницу ока!
   Мне думается, надо сделать так, что бы при конвоировании их никто не видел! И позаботьтесь избавиться от ваших людей, видевших пленников в лицо. Надеюсь, вам нет надобности повторять, что кроме меня и вас, никто в мире не должен знать о нашей гостье?
  Кстати, пленным должны быть созданы все условия для комфортного проживания, что бы они не чувствовали себя в заключении, а как бы являлись нашими дорогими и почётными гостями. Вы поняли меня, майор?
  В кабинет тенью проскользнул секретарь-референт, вызванный потайной кнопкой.
  - Позаботьтесь, что бы майора внесли в список моих личных друзей! - распорядился Повелитель, - И определите майору место за моим столом. Я желаю видеть его завтра утром, и в последующие дни, за завтраком...
  
  ГЛАВА 8. Землетрясение.
  
   Ни Ас"Уранга, ни Ас"Анаткумара не знали, что их последний телепатический контакт, вернее его заключительная часть, в которой династийцы договорились о месте и времени встречи, была подслушана "слухачом". Так в конторе Бармахаджары называли офицеров телепат-перехватчиков из осбого сверзсекретного отдела связи, занимающегося подслушиванием мыслей важных персон из числа врагов чернорукого братства. Отдел телепат-контроля именовался "Не-зримое ухо". Служба насчитывала полтора десятка штатных "слухачей".
  Это были сплошь династийцы, фанатически преданные идеям Гроссмейстера. Вчера, во второй половине дня, "слухачу" под кодовым обозначением "Ухо-12", контролирующему линию телепат-связи Ас"Уранга - Ас"Анаткумара, удалось вскрыть телепат-защиту контакта, и подслушать заключительную часть разговора, из которого стало ясно, что Первый Настоятель и его преемник встретятся в летней резиденции главы Белорукого Братства вечером пятнадцатого числа сего месяца.
   Бармахаджара спал всего три-четыре часа в сутки, остальное время исполнял свои обязянности шефа безопасности Братства, или плёл интриги. Утром пятнадцатого он встал ни свет, ни заря, заперся в рабочем кабинете и взялся просматривать бумаги: документы на подпись, донесения агентов, кляузы сотрудников друг на друга...Третья по счёту бумага заставила его заволноваться. Это был рапорт "Уха-12" на его имя.
   Едва дождавшись сообщения спальничего Гроссмейстера о том, что Повелитель "соизволили проснуться", он чуть не бегом бросился в его покои.
  Ас"Атана цвёл, как майская роза.
  "Подумаешь! - пренебрежительно скривился Бармахаджара, - Захватил жену и детей Ас"Уранги, и рад до смерти. Помяни моё слово, ещё наплачешься из-за них!"
  Ас"Атана, прочтя рапорт слухача, крепко задумался.
  - Взорвать обоих к Рокшасовой матери и дело с концом! - предложил шеф безопасности, - Одним ударом двух мух прихлопнем!
  Гроссмейстер ухмыльнулся и покачал головой:
  - Нет, нет, мой любезный Бармахаджара! То, что ты предлагаешь - топорная работа, недостойная такой тонкой личности, как я. Этим актом вандализма мы выдадим себя с головой. Начнётся следствие, посыпятся неудобные вопросы. Любому дураку в этой стране станет ясно, что Белоруких Братьев отправили на небеса их коллеги - Чернорукие Братья.
  На нас ополчиться весь свет, взрыв сорвет все мои планы. Допустить этого я не могу! Слишком многое поставлено на карту! Так что мы пойдём другим путём.
  - Каким? - заинтересовался Бармахаджара. Ему стало интересно, что такого серьёзного мог придумать этот мальчик.
  - Я думаю, что было бы просто великолепно, если бы на их головы обрушился какой-нибудь природный катаклизм!
  Колдун встрепенулся.
  - Я со своими соратниками могу вызвать подходящее наводнение, землятресение или извержение вулкана - на ваш выбор, Повелитель. Но на это потребуется минимум сутки, а их у нас нет. Встреча состоится уже сегодня вечером...
  - Зато у нас есть вот это! - воскликнул Ас"Атана, подходя к огромному сейфу, скалой замершему в углу кабинета. Он извлёк из него простой с виду дипломат, обтянутый необработанной кожей доисторической гигантской акулы-мегадона.
  - Вот тебе землятресение, мой любезный друг. Баллы можно устанавливать по собственному желанию...
  - Что это, Повелитель? - удивился колдун.
  Ас"Атана подозрительно покосился на дверь, поманил к себе Бармахаджару, и доверительно прошептал ему на ухо:
  - Я распорядился вытрясти чёрные души из твоих "Детей Тьмы"! Потом их заперли в этом дипломате, что бы они служили мне верой и правдой!
  Бармахаджара с отвращением отшатнулся от захохотавшего Гроссмейстера, и только спустя мгновение понял, что тот шутит.
  - Успокойся, брат, я разыграл тебя! А ведь ты поверил мне, сознайся? И правильно сделал, что поверил. Мне всё по плечу!
  "Болван неотёсаный! - обозлился в сердцах колдун, - Ничего-то ты не умеешь! Ни на что-то ты не способен! И кому, как не мне, знать об этом лучше всех! Ну, да придёт время, я тебе всё припомню, Рокшасов выродок!"
  Ас"Атана не замечал, какие страсти кипят внутри начальника Службы Безопасности. Он, как ни в чём не бывало, расхваливал заключённый в дипломат прибор.
  - Это новинка! Эксклюзивная разработка моих учёных из моей эксперементальной лаболатори! Забирай его с собой и действуй. Надеюсь, что в вечерних новостях прозвучит сообщение о трагической гибели моих врагов?
  - Последний вопрос, Повелитель, как им пользоваться?
  - Эх, темнота! Внутри дипломата инструкция по применению...
   Вернувшись к себе в кабинет, Бармахаджара вызвал адьютанта. Когда тот возник на пороге безмолвной тенью, велел офицеру лично отправиться в казармы, что бы разыскать и доставить к нему агента
  Бахшасу...
  
  * * *
  
  В Центральном регионе Гондваны, в дельте многоводной реки, затерявшейся среди тропических непроходимых джунглей, находится местечко Ю-Сан-Шан. Это плодородная долина, которая раскинулась среди отрогов молодых гор Чих-ваз. Даже картографам неизвестно, что посреди долины, маячит неприступная скала: "Клык Рокшаса", которая возвышается над верхушками самых высоких деревьев долины - финиковыми пальмами и деревьями-тюльпанами на сто с лишним метров.
  На её плоской, словно срезанной ножом вершине, местный барон ещё тысячи лет назад умудрился возвести средневековый замок-крепость, как оплот Силы и Могущества своего Рода.
  Поскольку постройка в целом оказалась просто грубой подделкой под модные в те времена истинные историко-архитектурные шедевры зодчества, то, по прошествии тысячи лет, замок-крепость перестал представлять для потомков какую-нибудь культурно-художественную или историко-архитектурную ценность...
   Безо всяких оговорок и условий Большое Жюри передало его под юрисдикцию Белорукого Братства и тут же забыло об этом.
  Зодчие Братства отреставрировали крепость, внеся многие изменения в её планировку. За работами следил лично Ас"Анаткумара. Все архитектурные новшества отвечали требованиям современности. То же можно было сказать и о внутреннем убранстве. Помещения замка были буквально напичканы современной мебелью, которая гармонично сочеталась с предметами интерьера, стилизован ными под глубокую старину. Электроника и автоматика встерчались на каждом шагу, а во дворах и на крышах подсобных помещений были оборудованы взлётно-посадочные площадки для всех типов грави-лётов.
  Кроме того, в глубоких подвалах крепости инженеры установили мощные грави-генераторы энергии на случай непредвиденных аварий. Вот, пожалуй, и всё, что мы вкратце хотели сказать о Летней Резиденции Ас"Анаткумары!
  
   * * *
  
  Двухместный гравилёт без опозновательных знаков, скользя брюхом по верхушкам тропических растений, медленно приближался к скальному массиву, на вершине которого красовалась Летняя Резиденция Главы Белорукого Братства. Бахшаса из предосторожности вырубил радар, габаритные маячки и внешнюю связь. Не доверяя приборам, он сам вёл машину на ручном управлении.
  Погода выдалась облачной, с земли поднимались туманные испарения, насыщенные миазмами гниения. Видимость в этом болотистом
  краю оставляла желать лучшего. Сейчас она вообще упала до нулевой
  отметки. Бахшаса не стал рисковать, и нацепил на нос противотуманные очки ночного видения. Такие же были и на его напарнике - Ганша нге, которого ему приказал взять с собой на задание Бармахаджара...
  Утром Бахшаса встал, позавтракал в офицерской столовой, где у него была знакомая повариха, и, вернувшись в казарму, завалился с ногами на постель. Он развлекался тем, что вырастив на стене напротив экран, прокручивал через специальную компьютерную медиа-приставку знакомые с детства мультяшки. На выходе из устройства, детский мультик превращался в весёлую и откровенную порнушку. Наблюдая за любовными похождениями любимых героев, Бахшаса хохатал до слёз!
  За этим занятием его и застал адьютант шефа с приказом отправляться на новое задание.
  Скала надвинулась тёмной массой. Если на стенах крепости и имелась охрана, то разглядеть их грави-лёт без прожекторов она вряд ли бы смогла. А вот радаров у них точно не было, а то в Резиденции уже давно бы поднялась тревога!
   Внезапно среди зарослей появился просвет. У самого подножья скалы мелькнула небольшая поляна. Бахшеса указал на неё Ганшанге.
  - Подходящее место! Я сажусь...
  - Действуй! - одобрил тот и извлёк из-под сиденья чёрный дипломат.
  Бахшаса спикировал в узкую брешь, темнеющую среди густой листвы. Грави-лёт мягко опустился в высокую траву точно в центре поляны. Напарник похлопал его по плечу, молча показал поднятый вверх большой палец, и с дипломатом в руке спрыгнул на землю. Бахшаса, обнажив ствол лучемёта, тенью последовал за напарником. Они несколько минут вслушивались в ночной концерт диких животных, населявших окрестные джунгли, но ничего подозрительного не услышали...
  - Пошли! - поманил Ганшангу Бахшасу.
  Раздвигая заросли, он первым проломился к отвесной стене скалы. Им повезло, за кустами они сразу же наткнулись на небольшой грот, заваленный прелой листвой и ветками. Ступив под нависший гранитный свод, Бахшаса сгрёб труху ногой в угол. Когда показалась сырая земля, отошёл в сторону - его работа сделана! Теперь дело за напарником...
  Ганшанга мгновенно занял его место. Присев на корточки, он положил дипломат перед собой, откинул крышку и, словно пианист по клавишам рояля, пробежался пальцами по кнопкам прибора.
  На дисплее высветились четыре окошка с символами: одно показывало время начала, другое - время продолжительности, третье - количество баллов, четвёртое - готовность по факту...
  Бахшаса склонился к уху Ганшанги, шепнул чуть слышно:
  - На сколько поставил?
  - Двадцать минут! Смыться успеем... - хохотнул тот в ответ.
  - Я не о том, о баллах...
  - На полную катушку!
  - Это сколько?
  - Столько в природе не бывает! - ухмыльнулся Ганшанга.
  Захлопнув крышку прибора, он присыпал дипломат листвой.
  - Всё, уходим!
  Бахшаса развернулся, и первым шагнул к светлеющему выходу
  из грота. Но вдруг услышал за спиной характерный щелчок. Обернувшись, увидел то, что и ожидал увидеть: Ганшанга, кривя красивые губы, целился ему в спину из табельного блайзера.
  - Извини, Бахшаса, ничего личного...
  - Бармахаджара распорядился меня убрать?
  - А ты догадлив! Знаешь, я и сам мечтал разделаться с тобой! Ведь задание слишком важное! Все почести и награды должны достаться одному, понимаешь, о чём я?
  - Конечно! Только у тебя ничего не выйдет!
  - Почему?
  - Проверь блайзер... Что такое? Нет батареи? Ай-яй-яй! Отстегнулась, должно быть? Поищи под ногами, а я пошёл...
  Бахшаса повернулся к напарнику спиной, забросил в кусты зло
  получный аккумулятор, который всё это время сжимал в кулаке, и сделал шаг, другой. Напряжённые до предела нервы звенели струной. Он просто физически ощущал, как Ганшанга нагнулся, выхватил из пристёгнутых к ноге под брюками ножен тонкий блестящий стилет, и кинулся следом...
  Медлить было нельзя!
  Не оборачиваясь, Бахшаса выстрелил на звук шагов из-под мышки, и кувырком ушёл в сторону. В следующую секунду он привстал на одно колено. Сжимая лучемёт двумя руками, навёл ствол оружия вглубь грота.
  Повторно стрелять не пришлось. Ганшанга стоял, покачиваясь из стороны в сторону и безмолвно, словно пойманная рыба, открывал и закрывал рот. В его левой половине груди дымилась воронка размером с кулак. Несмотря на спрятанный под одеждой бронежилет, энерголуч пробил его тело насквозь!
  Колени Ганшанги подломились, он замертво рухнул на землю, выпуская из правой руки ...нет, не стилет, а сверхплоский иглострел! Бахшаса похолодел от ужаса! Проворонь он мгновение - и был бы трупом, нашпигованным сотней отравленых игл.
  С трудом преодолев оцепенение, Бахшаса вернулся к мёртвому напарнику. Его привлёк иглострел. Такую модель он видел впервые. Наконечники игл окрашены в оранжевый цвет, и это подтверждало его догадку о том, что они отравлены. Он подобрал оружие, пнул покойника ногой, и покачал головой:
  - Прощай, придурок! Кто не успел - тот опаздал!
  Затем, покинув грот, поспешил к грави-лёту.
  "Но каков негодяй, этот Бармахаджара? - ругался он на ходу, - Мне приказал убрать Ганшангу, а ему меня! Свидетели, мол, в этом деле не неужны! Вот урод! Вернусь в Контору, сделаю вид, что ничего не знаю про его выкрутасы. Иначе несдобровать..."
  Бахшаса опасался , что его выстрел привлечёт охрану Резиденции. Однако этого не случилось. Он без помех взлетел над джунглями и взял курс на юг.
  Полёт продолжался пять минут. Всё было спокойно. Грави-лёт никто не преследовал и не обстреливал. Значит, их визит к подножью скалы остался незамеченным. Бахшаса успокоился, напряжение последних минут оставило его. Он выждал ещё немного, потом вновь включил все приборы на панеле грави-лёта. Когда замигали разноцветные огоньки, связался с Бармахаджарой по защищённому каналу "Ви-Фона".
  - Шеф, задание выполнено! Пляска пьяного Рокшаса начнётся через четверть часа...
  - Какой установили уровень?
  - Самый наивысший! Каких в природе не бывает! - гордо выпятил
  грудь Бахшаса.
  - Ну и кретины! Раз непохоже на природу - значит злой умысел человеческого фактора! Начнётся расследование, найдут прибор и всё вскроется ...болваны!!!
  - Так точно, шеф! Я говорил Ганшанге, но он меня не послушал...
  - Где он? Дай ему экран!
  - Я его ликвидировал за некачественное выполнение приказа!
  - Хорошо! Надеюсь не так, как Пачаншику?
  - Что вы, шеф? Уговорил по першему классу!
  - Ладно, возвращайся в Резиденцию, не мозоль глаза охране замка. А то мало ли что... Бах - и готово!
  - Слушаюсь! - козырнул Бахшаса и внезапно похолодел.
  Последняя фраза и прощальный смешок шефа ему очень не понравились. И посмотрел он на него так, как обычно смотрят на заведомых покойников. Что-то тут было не то...
  "Бах - и готово! Что старая перечница хотел этим сказать? На что намекал, старый пердун?"
  Бахшаса натуральным образом запаниковал, не зная, что ему предпринять. Лететь в Контору отчего-то расхотелось. Более того, страх неминуемой смерти начал подталкивать его к нелогичным поступкам. Инстинкт самосохранения требовал от него немедленных действий. И Бахшаса, не смея ему противостоять, неожиданно для себя взял, и ...вы бросился из грави-лёта!
   Ветер засвистел в ушах, земля понеслась навстречу со скоростью спейс-экспресса. Кровь прилила к голове, сердце бешено заколотилось в груди, однако хладнокровие не оставило его и на этот раз. Бахшаса нащупал на поясе маленькую коробочку, и включил автоматику грави-пояса. Падение плавно прекратилось. Он завис в каком-то десятке метров над верхушками джунглей. Небо расчистилось от облаков, мириады звёзд повели свой ночной разговор с Землёй, лёгкий ветерок освежил разгорячённое лицо Бахшасы. Он посмотрел вслед улетающему грави-лёту, и обругал себя последними словами:
  - Институтка! Баба! Мямля! Валенок! Тюфяк! Дурак! Ну, какого Рокшаса ты запаниковал? Взгляд шефа ему, видите ли, не понравился... Ну так что? Твоя рожа тоже многим не понраву, однако, никто из-за этого из грави-лётов не выбрасывается!
  Один ты такой умник нашёлся! Ну и как теперь до Конторы добираться? И чем ты объяснишь шефу своё опаздание?
  В этот миг тёмная точка грави-лёта расцвела огромной шаровой молнией, которая, вспыхннув на мгновение нестерпимо ярко, осветила всю округу радужными всполохами. Потом всё так же внезапно погасло. Ушей Бахшасы достиг мощный взрыв, налетела горячая ударная волна. Она подхватила его, как воздушный шарик, и закружила в ночном небе...
  
   * * *
   Бармахаджара отключил "Ви-Фон". Потирая руки, он неспеша подошёл к электронной карте с мигающими искорками.
  - Вот и всё, Бахашаса! Пришла пора расчитаться!
  Колдун нашёл среди джунглей и гор долину Ю-Сан-Шан. Малюсенькая искорка над ней удалялась в сторону юга. Это был грави-лёт Бахшасы. Откуда тому было знать, что машина начинена взрывчаткой под завязку?
  - Прощай! - он ткнул пальцем в чёрную точку "Ликвидация" на панели - искорка грави-лёта, ярко вспыхнув на мгновение, сразу погасла.
  
   * * *
  
  ...Вспышка больно резанула по глазам, Бахшаса зажмурился.
  - Рокшас твою мать! - выругался он, выравнивая грави-поясом беспорядочное кувыркание, - Интуиция меня не подвела! Старый ублюдок не простил мне Пачаншику и отомстил... И это после всего, что я сделал для Братства? Вот какая у Бармахаджары плата за долгую и верную службу! Ну погоди же, Рокшасово отродье, Бахшаса не забывает обид, ещё сойдутся наши дорожки!
  Он сунул руку за пазуху, нащупал вырезанный из чёрного дерева кулон в виде левой руки, и, рывком порвав цепочку, зашвырнул его в проплывающие под ногами джунгли. Отныне с чернорукими покончено раз, и навсегда! Но к кому, в таком случае прибиться? Да
  понятно к кому...
   Бахшаса развернулся, направив полёт в сторону темнеющей на далёком горизонте скале, на вершине которой светилась многочисленными огнями Главная Резиденция главы Белорукого Братства.
  " Теперь у меня одна дорога - к белоруким! Лучше всего встретиться с самим Ас"Урангой, покаяться в грехах и попросить помощи. Он не сможет отказать, не такой человек! В Контору возвращаться нельзя - убьют!
  Можно спрятаться на континенте или на островах, но это не на долго. У Бармахаджары везде полно соглядатаев. Кто-нибудь из них рано или поздно всё равно опознает меня и доложит шефу. И в результате - опять смерть! Нет, спасти меня могут только белорукие... Ас"Уранга на ножах с Повелителем Ас"Атаной, поэтому он должен благосклонно отнестись к перебежчику...А уж я постараюсь не подвести..."
  Бахшаса перевёл рычажок "Вперёд" на пульте-коробочке в крайнее правое положение. Скорость полёта сразу же многократно
  возрасла. Грави-пояс понёс Бахшасу к скале со всей мощностью, на которую был способен.
  Плотный тёплый воздух с трудом расступался перед ним, не желая выпускать норовистую добычу из потных объятий. Бахшаса не обращал внимания на духоту. Его одолевали мрачные настроения, грустные мысли о собственном тёмном будущем лезли в голову пачками...
  Вдруг его озарило: а ведь было бы неплохо предупредить белоруких о готовящемся против них теракте. Этим он точно завоевал бы их доверие. Бахшаса глянул на часы и заторопился: до начала землетрясения осталось восемь минут! Ему следует поторопиться, что бы успеть с предупреждением...
  
   * * *
  
  Седой как лунь Ас"Анаткумара выглядел бодрым и помолодшим. Цветастый домашний халат, утянутый в поясе, выгодно подчёркивал его осиную талию и широкие плечи. Рука пожилого атланта ни разу не дрогнула, когда он разливал по тонкостенным, с розовым оттенком, фарфоровым пиалам дымящийся коричневый напиток.
  Ас"Уранга принюхался - странная жидкость издавала незнакомый одуряющий аромат. Тонкая пеночка на её поверхности вообще была свыше всех похвал. Загадочный коричневый отвар так и просился, что бы его выпили без остатка.
  - Отведай, достопочтимый брат, напиток Солнечных Богов! - Главный Настоятель протянул одну из пиал Ас"Уранге.
  Тот с полупоклоном принял чашку. Сделав три маленьких неспешных глотка, гость Настоятеля прикрыл глаза и в блаженстве откинулся в кресле.
  - Бесподобно! Но, судя по вкусу, это всё-таки не Божественный Нектар, о котором писали философы древности, а нечто иное...
  - Кхе-кхе-кхе! - негромко рассмеялся Ас"Анаткумара, - Не надо воспринимать всё так буквально, молодой человек. Ну скажите на милость, где мне, смерт-ному, раздобыть Нектар бессмертных Богов? Я просто образно выразился, только и всего...
  - Так что это за напиток, уважаемый Настоятель?
  - Ботаники-селекторы Братства вывели новый вид растения под названием Корф-Фе, приносящий зёрна... Я долго думал, какую пользу можно из них извлечь, пока меня однажды не озарила догадка: "А что, если зёрна размолоть и заварить?" Результат у тебя в руках, Уранга. Понравилось?
  - Ваш корф-фе выше всяких похвал, Настоятель!
  - Напиток обостряет умственную деятельность человека и одновременно заряжает жизненной энергией третьей степени на весь день...
  Когда пиалы опустели, собеседники продолжили разговор.
  - ...Итак, Пачаншика утверждает, что наблюдал встречу Ас"Атаны и "серых"пришельцев... - Главный Настоятель вновь просмотрел отпечатанные листки с до несением простолюда и ногтем выделил интересующие его места, - Но насколько мы можем доверять ему?
  - Я ручаюсь за Пачаншику, как за самого себя! - с жаром ответил Ас"Уранга.
  - Хорошо! Значит, правда состит в том, что за спиной Человечества, Ас"Атана вступил в сговор с пришельцами из космоса! И сговор этот, в силу его таинственности и нежелания быть раскрытым, носит явно преступный характер. Но против кого направлено преступление? Я полагаю, что против всего Человечества в целом!
  - Полностью с вами соглласен, Наставник. Меня, конечно, беспокоит Ас"Атана и его Чернорукое Братство, но ещё большее тревожат пришельцы! У нас есть о них какая-нибудь информация? Хотя откуда?
  - А вот тут ты ошибаешься, Уранга. В Архивах братства не раз встречаются упоминания о "серых"!
  - И кто же они?
  - "Серые" в какой-то степени - бывшие хозяева Земли!
  - Что?! Но ведь Солнечные Боги создали Землю, как колыбель для самих себя, и для ПРОЯВЛЕННОГО Божественного Человечества. Откуда же взялись эти маленькие уродцы?
  - В далёкие-далёкие времена на Земле присутствовали две ветви разумных существ - люди и ... теплокровные человекообразные динозавры!
  - Теплокровные человекообразные динозавры? - вскричал поражёный Уранга.
  - Да! Они и люди одно время жили в тесном мирном сотрудничестве друг с другом. Но в какой-то момент всё разладилось, и началась долгая кровопролитная война. В конце-концов человек одержал победу! Оставшиеся в живых человеко-динозавры, что бы избежать поголовного истребления, погрузились на звездолёты и удрали в Космос.
  Они навсегда затерялись в его глубинах! Так вот, есть неоспори мые доказательства того, что "серые" являются мутивировавшими потомками тех самых сбежавших людо-динозавров!
  - Какая запутанная история! - Ас"Уранга вскочил с кресла и в волнении заходил по библиотеке, где происходила встреча, - Насколько я помню, теплокровных человекообразных динозавров экспериментальным путём вывели ещё лемурийские учёные! Они создали все условия, для возникновения разума у этих рептилий, и одно время считали их равными себе. Но атомная катастрофа оборвала этот показательный эксперимент. И лемурийцы, и людо-динозавры сгинули в ядерном катаклизме!
  - Не все! Часть из них выжила! И даже больше - благодаря радиационному облучению их мозг претерпел коренные изменения! Разум человекообразных динозавров совершил немыслимый скачок. В то время, как чудом оставшиеся в живых жалкие крохи человечества - лемуро-атланты - поспешно деградировали в результате ужасной катастрофы, людо-динозавры повсеместно брали над ними верх ! Они загнали отчаявшихся полу-дикарей в необжитые районы - горы, пустыни, джунгли. Власть разумных человеко-динозавров на планете установилась аж на несколько миллионов лет, пока лемуро-атланты вновь не возродили мощную цивилизацию... Людо-динозавры к тому времени вполне освоили космос. Они посылали одну экспедицию за другой, и создавали далёкие, за пределами системы, космоколонии.
  Возродившеесе Человечество сначала заставило людо-динозавров потесниться, а потом и истребило их в кровопролитных войнах...
   Кому посчастливилось спастись, те улетели в далёкие космоколонии и затаились там на многие миллионы лет...
  - А теперь их очеловеченые потомки вернулись, что бы отомстить Человечеству Земли руками Ас"Атаны? - предположил Уранга.
  - Боюсь, что так! И не только отомстить, но и вернуть себе планету!
  - Но для этого им необходимо уничтожить всё Человечество Атлантов!
  - У меня такое чувство, что именно такие планы они и вынашивают...
  - Но неужели Ас"Атана не видит, что стал пешкой в руках врагов? - засомневался Ас"Уранга
  - Он - фанатик, ослеплён безумной идеей...
  - Скорее идиотской! - пробурчал Ас"Уранга, - Глупец не желает ничего видеть вокруг!
  - Теперь ты понимаешь, Уранга, почему нам так важно знать, что за фокусы с "ТФ"- станциями задумали черноручники? Если мы узнаем это, то нам станут ясны и замыслы "серых" против землян!
  Ас"Уранга не успел ответить, как за высоким стрельчатым окном, забранным мазаичной решёткой, послышался странный нарастающий гул. Династийцы в тревоге переглянулись.
  - Что это та... - хотел спросить Ас"Анаткумара, но его перебил громкий треск.
  Стены библиотеки, крытые резными панелями из тёмного ореха, мелко затряслись. С полок и стеллажей начали падать тяжёлые тома. Каминная полка накренилась, стоящие на ней канделябры с горящими свечами соскользнули на ковёр, а старинные песочные часы полетели в огонь...
   Ас"Уранга пулей выскочил из кресла и потянул за руку Ас"Анаткумару.
  - Быстрее уходим отсюда, Настоятель!
  Замок внезапно вздрогнул. Выложенный каменными плитами и покрытый коврами пол под ногами заходил ходуном. Ас"Анаткумара покачнулся, но Ас"Уранга вовремя поддержал его. Крепость опять содрогнулась, стены зашатались и пошли трещинами, с них сорвались панели, обнажая каменную кладку; начали трещать и падать стеллажи и полки, с которых водопадом просыпались груды фолиантов и свитки рукописей. В воздухе, словно птерозавры - альбиносы закружились вырванные бумажные листы.
  Ас"Уранга и Настоятель попробовали пробиться к выходу. Но дорогу им преградила баррикада из перевёрнутой мебели и рухнувших стеллажей. С этой минуты замок не переставало трясти. С потолка посыпалась штукатурка, а вслед за ней и гранитные обломки. Бронзовая люстра сорвалась с крюка и грохнулась на баррикаду в опасной близости от хозяина замка и его гостя. Обрывок массивной цепи при этом ударил Ас"Анаткумару по голове и тот, потяряв сознание, повалился на руки Ас"Уранге.
   Свечи, раскатившиеся по ковру, подожгли его во многих местах одновременно. Огонь быстро распространился по всему помещению библиотеки. Горящие клочки носились в воздухе и поджигали всё то, что ещё не было объято пламенем.
  Внезапно, ко всем бедам, пол под ногами династийцев раскололся и разошёлся в стороны, окончательно отрезая людям путь к отступлению из библиотеки. В образававшуюся щель посыпались обломки мебели, обрывки ковров и пылающие книги.
  Заглянув случайнов в провал, Ас"Уранга увидел, что на нижних этажах Резиденции дела обстоят ничуть не лучше, чем в библиотеке. Люди в панике метались из угла в угол в поисках спасения, но не находили его. По-видимому, широкая мраморная лестница и лифтовое хозяйство оказались разрушены первыми же толчками.
  Люди на этажах оказались в западне! Спускаться к ним в пролом не имело смысла, только напрасная трата времени и сил. К тому же увеличивался риск быть погребённым под обломками.
  А стены Резиденции уже рассыпались на глазах. С потолка начали падать каменные блоки перекрытий, грохот вокруг стоял неимоверный. В воздухе витала густая пыль от штукатурки. Вместе с дымом и гарью, она затрудняла дыхание и ограничивала видимость. Что же придумать, что бы спастись?
  "Окно!" - вдруг вспомнил Ас"Уранга.
  Не раздумывая более, он взвалив бездыханное тело Настоятеля на плечо, оглянулся по сторонам, и огромными скачками поспешил к противоположенной от входа стене библиотеки.
  Уклоняясь от жгучих языков пламени, династиец ловко перепрыгивал через завалы и трещины. При этом он не забывал зорко следить за окружающей обстановкой, которая менялась с каждой секундой. Ведь избежав одной напасти, легко можно было угодить в другую - например, попасть под обвал камнепада с потолка...
  Как помнил Ас"Уранга, в библиотеке имелось целых четыре окна! Они прятались в глубоких нишах, и к тому же их прикрывали расписные гардины. Крайнее слева окно имело более широкий проём, чем остальные, в него можно было протиснуться вдвоём. Ещё на полпути к ним, он заметил, что все четыре гардины полыхают жарким пламенем.
  К счастью, то полотно, что прикрывало выбранное им левое окно, догорев до половины, само сорвалось с зажимов. Огненный ком скользнул в широкую трещину в полу под подоконником, открывая взору учёного широкий проём, забранный бронзовым переплётом и фигурной мазаикой.
   Ас"Уранге оставалось добежать до цели около трёх метров, когда раздался страшный треск и он почуствовал, как пол под ногами начал медленно оседать в бездну.
  И тогда династиец прыгнул!
  В полёте он развернулся и направил левое плечо и бок вперёд. Эта сторона торса должна была послужить ему тараном, чтобы вышибить раму со стеклом. Настоятеля он прикрыл правым боком, крепко ухватив его поперёк туловища под мышки.
  Секунда полёта тянулась слишком долго. Уранга стиснул зубы, сердце замерло в тревожном ожидании. Но он рассчитал всё верно! Его тело с ношей точно влетело в нишу. Сила удара оказалась такова, что без особого труда проломила переплёт с мозаикой. Землетрясение, к тому же, успело основательно расшатать пазы креплений. Поэтому вся конструкция держалась только на "честном слове"...
  Осколки брызнули во все стороны. Ас"Уранга вместе с Настоятелем, который всё ещё был без сознания, молнией проскочил скв
  озь проём и оказался за окном. Под его ногами разверзлась тёмная бездна. Он начал стремительно в неё падать!
  Однако, это обстоятельство ничуть не обеспокоило династийца. Ведь он выпрыгнул в окно именно в расчёте на своё умение левитировать. Уранга, сконцентрировав волю, приложил некоторое усилие и ..."включил"-таки организм в режим полёта! Падение немедленно прекратилось, не успев даже толком начаться.
  Ас"Уранга с Ас"Анаткумарой под мышкой зависли в воздухе напротив окна. Рядом, словно живая, колыхалась и рушилась тёмная громада Резиденции. Мимо династийцев с шумом падали кирпичи, горящие балки, обломки, фрагменты декораций, предметы мебели.
  Несколько раз с истошным криком вниз пролетели люди - служащие Резиденции. Их вопли обрывались у подножия скалы треском ветвей и смачными шлепками.
  У Ас"Уранги сердце кровью обливалось при виде гибели братьев, но он ничем не мог помочь несчастным - сам еле - еле улерживал в руках Настоятеля.
  Летать династиец умел, но не так хорошо, как настоящие Посвящённые. Осознание этого факта заствляло его лишний раз усомниться в своих силах. А тут, как назло, в памяти ещё всплыли строчки из старинной песни: "...Умел летать! Но лишь недалеко, невысоко..." Эх, с дополнительной тяжестью на плечах, его умение вообще быстро исчерпает себя! Да что там! Если откровенно, то всех его сил левитировать хватило только на то, чтобы подальше отлететь от скалы и рушащейся крепости. И пусть теперь камнепад сыпался в стороне и не угрожал им, но пришла другая беда...
  Ас"Уранга потерял последние силы и начал ...падать!
  Сначала медленно, потом всё быстрее и быстрее. Словно спускался на вышедшем из строя лифте. Рядом промелькнули окна тетьего этажа Резиденции. Династийцем овладело отчаяние : "Ах, если бы Анаткумара очнулся! Вдвоём бы мы справились с падением!"
  Но Настоятель всё ещё пребывал в беспамятстве. Вывести его сейчас из этого состояния не было никакой возможности. Правда, что бы спастись самому, можно было избавиться от старца, но династиец скорее дал бы отрезать себе руку без наркоза, чем выпустить Ас"Анаткумару из рук.
  Наконец, слабое проявление левитации окончательно исчезло! Ас"Уранга будто под лёд провалился. Ветер засвистел у него в ушах, верхушки деревьев-одуванчиков и перья кипарисовых пальм стремительно понеслись навстечу. Он ещё крепче прижал к себе Настоятеля и взмолился Солнечным Богам, краешком сознания понимая, что это бесполезно. Боги помогают только тем, кто сам не плошает!
   Но помощь всё-таки пришла!
  Кто-то неизвестный подлетел сзади и крепко обхватил Ас"Урангу за пояс. И снова падение в бездну сменилось плавным парением в ночном небе. От неожиданности династец потерял дар речи. В какой-то момент ему даже показалось, что это один из Солнечных Богов внял его отчаянию и прилетел на помощь. Но неизвестный заговорил нормальным человеческим языком с южным акцентом и иллюзия мгновенно развеялась.
  - Постарайтесь не делать резких движений, сударь, а то мне вас не удержать! - прошептал незнакомец на ухо династийцу, явно направляя их полёт вокруг "Клыка Рокшаса", в сторону подъездной дороги, которая серпантином окружала скалу от подножия до главных ворот Резиденции.
  В том месте, где участок дороги сохранился от разрушений, незнакомец переключил свой грави-пояс в режим "Посадки". Они мягко приземлились на упругое полотно дорожного покрытия.
  - Кто вы, благородный человек? - кинулся к спасителю Ас"Уранга, едва уложил Настоятеля на землю.
  Ночная темнота не помешала ему рассмотреть черты лица незнакомца. Он, громко вскрикнув, резко остановился.
  - Я узнал вас! Это вы вчера руководили боевиками, когда преследовали бедного Пачаншику!
  - Да, это я, Бахшаса, бывший лучший агент Бармахаджары - начальника Службы Безопасности Чернорукого Братства! Больше того, это я установил под скалой прибор, вызвавший это страшное землетрясение!
  Услышав откровенное признание, Ас"Уранга насторожился и на шаг отступил от спасителя.
  - Тогда почему вы спасли меня и Настоятеля?
  - Потому, что я глубоко раскаиваюсь в содеяном! Потому, что я презираю Чернорукое Братство и его предводителей - Ас"Атану и Бармахаджару! И , наконец, потому, что хочу служить правому делу, а не левому!
   Ас"Уранга облегчённо перевёл дух. Как ни странно, он поверил словам этого человека сразу и безоговорочно. Потому, что почуствовал в них самую настоящую искренность!
  - Что ж, тогда добро пожаловать в Братство Белой Руки, дорогой друг! - учёный крепко пожал Бахшасе руку, а затем принялся приводить в чувство спасённого старца. Бахшаса помогал ему, чем мог.
  Благодаря совместным усилиям, Ас"Анаткумара открыл глаза и в недоумении посмотрел по сторонам. Он забыл обо всём, что с ним произошло. В эту минуту прибыли грави-лёты со спасателями, которых направил к месту катастрофы дежурный сейсмической службы региона, зафиксировавший на контрольно-измерительных приборах возникновение аномально мощного землятресения. Почти одновременно с ними прибыли и безопасники братства.
  Ас"Анаткумару погрузили в грави-лёт-реаниматор. Под присмотром медиков и усиленной охраны телохранителей, старца со всей предосторожностью переправили в Зимнюю Резиденцию Братства.
  Ас"Уранга и Бахшаса проводили Главного Настоятеля до машины, потом сели в грави-лёт безопасников и улетели в лабораторию учёного, где в и заночевали в его аппартаментах.
  Перед сном Ас"Уранга долго беседовал со спасителем, а когда узнал про его затруднительное положение, предложил простолюду свою помощь и покровительство. Растроганный подобным доверием до слёз, Бахшаса поклялся, что отныне будет служить верой и правдой только Ас"Уранге и Белорукому Братству ...
   Учёный выделил Бахшасе одну из гостевых спален, а рано утром, когда тот проснулся, сводил в медблок и при помощи медкомбайна и псевдоатомов изменил его внешность - цвет волос, глаз и черты лица - до неузнаваемости! Бахшаса радовался, как ребёнок, глядя на себя в зеркало: ещё бы, теперь ни одна ищейка Бармахаджары не опазнает его.
  - ...А когда мы покончим с чернушниками, я верну тебе твою внешность! - пообещал Ас"Уранга.
  
  ГЛАВА 9. Вызов.
  
   Ас"Уранга и Бахшаса завтракали в столовой блока питания. . Династиец с интересом распрашивал нового приятеля о его службе в черноруком братстве, и тот охотно отвечал на все вопросы...
  - Как ты думаешь, Бахшаса, почему люди Ас"Атаны с удовольсьвием шпионят против нас?
  - Я думаю, Уранга, в силу того, что у простолюдов моральные принципы неустой чивы и изменчивы. Если взять вашего брата династийца, то тому просто невозм можно преодолеть веками сложившийся в сознании стереотип, что подглядывать и подслушивать нехорошо и более того - преступно! У простолюдов же таких
  ограничений нет!
  - Однако, всё же находятся династийцы, которые охотно помогают Ас"Атане и Бармахаджаре! И таких, как я вижу, в черноруком братстве не так уж и мало!
  - Открою тебе секрет, Уранга, нужные Повелителю люди в тайне от них самих подвергаются интенсивной психотронной обработке с применением психотроп ных препаратов!
   Пока Ас"Уранга раздумывал над откровениями переметнувшегося агента
  пришёл вызов на домашний "Ви-Фон".
  - Кто там? , - громко спросил династиец интелл-мажордома, которого андроиды-технари успели восстановить и наладить заново. Тот, как и прежде, заговорил го лосом любимой бабушки учёного :
  - А это, Урангушка, злыдень тот, Ас"Атана который....
  Бахшаса так и подскочил на стуле, потом заметался по столовой ища укрытия.
  - Не выдавайте меня, Уранга! Умоляю!
  - Успокойся и иди к себе в комнату. Я буду говорить с ним из своего кабинета...
  
   Утром по национальному каналу телевидения сообщили о мощьном землятресении, произошедшем накануне в районе Ю-Сан- Шан, которое до основания разрушило Главную Резиденцию Главы белорукого братства - Насто-
  ятеля Ас"Анаткумары. О жертвах было упомянуто вскользь, поэтому ни Ас"Ата на, ни Бармахаджара так и не поняли, удалось ли спастись их врагам - старцу и его преемнику ...
  - Мои люди беседовали со спасателями, но те словно воды в рот набрали! , - по-
  делился с Повелителем нулевой информацией начальник СБ черноруких.
  Ас"Атана в ответ ухмыльнулся.
  - Мои источники доносят мне, что Ас"Анаткумару увёз на носилках грави-лёт-реаниматор! Старик еле дышал...
  - Если дышал, то восстановят. А про Ас"Урангу ваши люди ничего не сказали?
  - К сожалению нет! Но есть простой способ проверить жив он или нет.
  - Какой? , - оживился колдун.
  - Взять и позвонить ему в лабораторию! , - предложил Ас"Атана и видя раздосадованное лицо Бармахаджары, не додумавшегося до такого простого решения, рвсхохотался.
  - Но что вы скажете ему, Повелитель, если он жив?
  - Вызову на состязание по четырёхборью, которое пройдёт на Швен - Двина
  через три дня! Он династец и не сможет отказаться - честь царского рода не поз волит. Вот на состязаниях-то ты с ним и покончишь, мой верный Бармахаджара. За три дня можно подготовить сотню ловушек для нашего чемпиона, не так ли? Но, учти, всё должно выглядеть как несчастный случай...
  
   ...На огромном экране рабочего кабинета учёного появилось красивое лицо атланта лет тридцати с небольшим. Он стоял в полный рост посреди своих
  необъятных аппартаментов и натянуто улыбался.
  "Как всегда красив, подтянут и строен как драконова пальма, - подумал Ас"Уран га рассматривая Гроссмеймтера черноруких, -"Чем-то напоминает меня самого.
  Сколько же мы не виделись? Два года? "
  - Ас"Атана приветствует Ас"Урангу, - белозубо улыбнулся Гроссмейстер и небрежно кивнул.
  - Привет и тебе, Ас"Атана! Да прибудут с тобой Солнечные Боги! "
  Улыбка мгновенно сошла с лица Гроссмейстера.
  - Солнечные Боги? А на что они мне, Уранга? Скоро я сам и все, кто пойдёт за мной, станем бессмертными богами! , - вскричал он наливаясь яростью.
  - Как ты можешь так кощунствовать, несчастный? , - попытался образумить собеседника учёный, -"Ах, Ас"Атана, я поражаюсь тебе! Ты же династиец! Неуже
  ли ты отвергаешь учение Солнечных Богов - наших предков? "
  - Нет, отчего же? Я очень хорошо усвоил, что Со-Знание не только не зависит от мозга, но и что оно более деятельно, будучи освобождено от грубых форм мате рии! Что процесс перемещения Со-Знания из одного разряда бытия в другой ве сьма МЕДЛИТЕЛЕН! , и что в течении его ТЕЛО и УМ ПОСТЕПЕННО соединя ются с более тонкой формой материи, по существу своему принадлежащей - ДУ ШЕ...
  - ...А Душа в свою очередь, - подхватил Ас"Уранга, -"...через череду перево плащений и переселений, по Законам Кармы, получает возможность абсолютно го освобождения от Земных перерождений! Тогда она становится достоянием духовно развитых людей. И освободившись, легко сливается с фихическим телом и разумом человека. Это и есть бессмертие!
  - Да, бессмертие! Но, когда? ! Через сотню миллионов лет? А я желаю сейчас, при своей жизни! Кто знает, вдруг завтра жахнет по планете какая-нибудь залётная комета, как это было сто пятьдесят миллионов лет назад, и где тогда мы все ока жемся? Вымрем как динозавры! Нет, в проекте который я предлагаю Человече ству есть свой большой резон, верно, Уранга? ! , - Ас"Атана приблизился к экрану и нагло подмигнул собеседнику.
  - Не верно! , - отрезал учёный и нахмурился, -"Во-первых, мы в состоянии разне сти в дребезги любой "камушек" ещё на границе нашего домена. Во-вторых, это
  чистейшей воды авантюризм, пытаться соединить тело и разум человека с его душой механическим путём. Это полное непонимание Законов Эвволюции, их слепое отрицание. Это кощунство по отношению к Солнечным Богам! Это оско рбление самого Творца, в конце-концов!
  Пойми, причина всего - это энергия-материя или материя-энергия во всех её проявлениях. Это Высший Всесозидающий Космический Разум - творец Божественного, обладатель чудесных и гениальных свойств и качеств. Нет возможности возразить ему, потому что Он - причина всего, без исключения. "Богосущества" рождаются от Его Света и суть верные исполнители Его неоспоримой Воли, вопло щающие Его Могущество, Его Всеведение, Его Вездесущьность.
  "Бог" - это звание, которое по праву принадлежит тому, в кого воплощает ся "Все созидающий Дух" или "Дух Святой" и в ком Он осуществляет Свою высшую Волю. Каждый станет Бого-Человеком, если будет достоин быть им!
  Запомни, Атана, из людей выходят святые!
  Божественность же даруется только Духом Святым тому, кто является Его воплощением!
  Но ты - не Он и не Его воплощение! И вообще...добиться божествен ности тем путём, который предлагаешь ты, просто невозможно!
  - А я утверждаю - возможно! Если бы не ты со своим протестом, Малый Совет давно бы выделил мне необходимое количество энергии для эксперимента, и все мы уже давно ходили бы богами!
  Ну зачем, скажи на милость, ты вызвал меня в Зал Дисскуссий? Зачем высмеял дело всей моей жизни? Это с твоей подачи Кворум Учёного Совета посчитал мою идею экологически опасной! Эксперименту присудили высшую степень опасности и мне запретили заниматься им! И всё из-за тебя, Уранга!
  Но ничего! У меня есть СИЛА и я всё равно добьюсь своего!
  - Позволь тебе напомнить, Ас"Атана, что в окультизме - тот, кто обладает СИ ЛОЙ, не должен распространять её на себя - это означало бы скатиться в пропа-
  сть Чёрной Магии! Солнечные Боги покарают строптивца!
  - Мне безразлично! Я готов на всё, лишь бы добиться своей цели. Я не боюсь Солнечных Богов! Кто их видел? Где? Когда? Они давно бросили нас на произвол судьбы! Нужны мы им, как динозавру пятая нога!
  Зажрались там, в своих Солнечных Городах, растолстели, обленились. Ты думаешь, они ждут-не-дождуться нас - свою смену? Да ничего подобного! Им и так не плохо в своих Солнечных Пенатах. Ты думаешь, они жаждут перейти в разряд Галактических Богов? Что бы быть у Великого Творца на "побегушках" и мотаться по всей Вселенной, исполняя его прихоти? Превращать в реальность его бесконечные "прожекты"?
  Да ничуть не бывало! Не велика радость...Я просто уверен : они искус ственно затягивают эволюционный процесс превращения нас в богов! О-о! ! ! Дайте срок и я во главе своего воинства ворвусь в их Солнечные Поля, и прогоню Солнечных Богов с их насиженных мест. Их города - станут моими городами! Их жёны - жёнами моих вассалов! Мужчины - рабами, послушными только мне и моим сподвижникам..."
  Ас"Атана внезапно умолк на полуслове, осознавая, что наговорил много лишнего, что, практически, проболтался и чуть было не выдал свои тайные помыслы! Глаза его при этом фанатично горели, а по щекам разлился лихорадо чный румянец...
  "Он - опасный безумец! , - окончательно убедился Ас"Уранга, - "Чем быстрее его изолируют от общества, тем лучше! Но для этого нужны веские доказатель
  ства, и раздобыть их - моя задача! "
  Тем временем Ас"Атана взял себя в руки и заговорил таким ровным и спокойным голосом, будто это не он вовсе орал как резанный на весь эфир минуту назад :
  - Давай оставим этот бесполезный спор, Уранга! Собственно, я связался с тобой, что бы вызвать тебя на состязания, которые пройдут у вас на острове через три дня. Но, учитывая в каком положении после землетрясения оказался глава ваше го братства, я готов принять твой отказ с должным сочуствием и пониманием...
   Ас"Уранга мгновенно раскусил лицемерие собеседника и поспешно ответил :
  - Я принимаю вызов! Нездоровье Ас"Анаткумары не может послужить мне оп- равданием для отказа. Я и сам мечтал потягаться с тобой на ристалище!
  - Отлично! Я уже оформил заявку на участие...Очередь за тобой. Посмотрим, так
  ли ты будешь хорош на спортивной арене, как был великолепен в Зале Дискус сий?
  Бахшаса, едва узнал о вызове, нахмурился и помрачнел.
  - Они готовят тебе ловушку, Уранга, будь начеку!
  - Буду! К тому же я расчитываю на твою помощь, Бахшаса. Вдвоём мы преодолеем все их коварные замыслы!
   Перед тем, как отправиться в лабораторию/о работе тоже не следовало забывать/, Ас"Уранга связался с начальником службы безопасности Ас"Аджа-той и попроосил того покопаться в прошлом Ас"Атаны, узнать кто его родите ли, родственники и так далее...
  "Странно! , - подумал он при этом, -"...Почему я раньше не додумался до это го? "
  Ас"Аджата загорелся идеей и обещал выполнить поручение как можно скорее. Тем более, что аналогичное задание он уже получил накануне от Первого Настоятеля белорукого братства.
  Бахшаса тоже покинул укрытие, ему не терпелось покрасоваться в новом обличии на улицах Абдхитании.
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
  
   Тайна безумца.
  
  Глава 10. Страшный секрет Ас"Атаны.
  
   Ас"Атана не зря поддерживал имидж человека-загадки. Ореол таинствен ности, окружавший его как Гроссмейстера чернорукого братства, распростра нялся так же и на обстоятельства его появления на свет. Тайну своего рождения он тщательно скрывал не только от своего окружения, но и, казалось, от самого себя...
  Разгадка подобного поведения крылась в том, что ...Ас"Атана никогда не был династийцем! Божественную приставку "Ас" он носил незаконно, просто присвоив её себе.
  Только один человек на свете знал об этой его тайне, но благоразумно по малкивал до поры до времени. Это был, конечно, Чёрный колдун Бармахаджара, от которого вообще ничего невозможно было утаить! Обнародование секрета Повелителя в данный момент шло в разрез с его планами, поэтому он молчал и только посмеивался про себя над "этим мальчиком", который корчил из себя невесть какую загадочную персону...
  Но и Бармахаджара не знал всех обстоятельств, при которрых Ас"Атана стал династийцем. А случилось это так...
   С самого рождения мать вдалбливала ему, что он не такой, как все дети.
  - Ты, Атана, полукровка! Ты - ребёнок-индиго! ", - не раз твердила она ему, когда отца не было поблизости.
  -"Твой отец - не этот обрюгзший и напыщенный арахнид, которого ты зовёшь "папой". Твой настоящий отец - блестящий династиец! Когда-нибудь я открою тебе его имя и ты сможещь увидеть его, когда вырастишь..."
  Всё это было слишком сложно для маленького Атаны, и он пропускал слова матери мимо ушей. Но не все. Например, он с удовольствием запомнил, что "не такой", как его многочисленные братья и сёстры, что он - исключитель ный!
  Он и сам чувствовал, что не похож на них, что он умнее и сообразитель нее...А раз так, то и все дела по дому пусть выполняют остальные, а не он. И когда старшие братья принимались лупить его за лень, он искренне не понимал, почему они злятся на него.
  Немного позже он научился безошибочно улавливать настроения разъярённых родственников и загодя прятался или сбегал от них, пока не уляжется буря.
  Чуть повзрослев, он узнал, что не такой уж и исключительный, что есть династийцы, которым он и в подмётки не годится!
  Это был удар по самолюбию! Это был крах надежд и туманных мечтаний о почестях и славе!
  И тогда он возненавидел мать, отца, сестёр и братьев, а заодно и весь мир! Почему он полукровка, а не истинный династ? Кто виноват, что он родился не тем, кем надо было? Эти и подобные вопросы кипели в нём, сжигая неокреп шую душу и накаляя необузданные тёмные страсти. И никто не мог ответить ему, почему всё так вышло. Отец избегал его, а матери было некогда! Она дни и ночи пропадала в кабаках, где виляя круглым задом танцевала перед сомнитель ной публикой в обнажённом виде.
  Подглядывая из-за укрытия, как её небольшие золотисто-жёлтые груди раскачиваются в такт музыки, маленький Атана поклялся, что когда-нибудь откроет подобные заведения и на Земле. /Дело происходило в одной из затерянных на краю света космоколоний, где процветали весьма своеобразные нравы и куда не дотягивалась рука Правосудия с Земли! /
  Постепенно злоба на династийцев переросла у него в стадию паталогии. Не будучи одним из них, он возненавидел их всеми фибрами своей души и нена висть эта затмила его неординарный разум, а впоследствии и предопределила жизненную стезю.
  
  ...Когда малышу Атане исполнилось шесть лет, он был много крупнее своих сверстников! И по физическому, и по умственному уровню развития, он
  превосходил их раза в два и выглядел как десяти-двенадцати летний подросток.
  Закон Атлантиды обязывал родителей детей-индиго, достигших шестилетнего возраста, отдавать их в специальные училища-интернаты, где из них готовили блестящих специалистов, давая им великолепное образование!
  После выпускных экзаменов имена полукровок заносились в Реестры Седьмой Божественной Династии, однако без божественной приставки "Ас"
  Это обстоятельство уже в те годы просто-таки бесило маленького Атану и он постоянно ломал голову, как бы всё-же прибавить эти две буковки к своему имени, раз невозможно переродиться в династийца самому.
   Справив день его рождения, мать сама отвезла Атану на личном грави-лёте в Центральный Космопорт. Слёз при растовании почти не было. Наоборот, отец, братья и сёстры испытывали только чувство огромного облегчения. Каза лось, они уже загодя с корнем вырвали его образ из своих сердец, осталось толь ко стереть из памяти все воспоминания, связанные с ним.
  Атана же, в свою очередь, сделал это мгновенно, едва переступил порог отчего дома и уселся рядом с матерью на пассажирское кресло. Он понимал, что отныне может расчитывать только на самого себя и ни на кого больше!
  Центральный Космопорт Ганнимеда встретил их сверкающими огнями. Атана за свои шесть лет жизни впервые вырвался за пределы маленького, забы того и цивилизацией и Солнечными Богами посёлка астро-геологов - в своём большинстве бродяг и проходимцев.
  Огромные помещения совмещённого терминала космопорта и "ТФ" спейс-станций поразили воображение ребёнка размерами, сияющей чистотой и людским водоворотом. Реки пассажиров текли мимо него и матери в разных на правлениях. Приглушённый гул толпы прерывался музыкальными фрагментами и дикторскими объявлениями о пасадках и отлётах, о прибывающих и встречаю щих, о температуре и влажности под куполом и о погоде вне его...От обилия разной информации и новых впечатлений голова Атаны пошла кругом, но он усилием воли взяв себя в руки, напустил безразличный вид : мол, плавали, знаем!
  В порту мать подвела его к группе мальчиков и девочек, таких же как и он полукровок. К ней подошли мужчина и женщина - представители интерната, осуществляющие очередной годовой набор "индиго". Сияя от счастья, мать тут же написала заявление-отказ от ребёнка на время обучения последнего в спец-университете интерната. На глазах сопровождающих она сунула Атане в карман куртки пакет с его документами, расцеловала и упорхнула, лёгкая, во всём белом, словно мотылёк-однодневка.
  После этого ни её, ни других родных Атана никогда в жизни не видел!
  Да и не стремился к этому...
   ...Пока ждали прибытия остальных заявленных детей-индиго, шестнад цать мальчиков и девочек перезнакомились между собой. Всех волновали гряду щие изменения в их жизни, поэтому они без умолку болтали между собой то-
  лько об этом.
  Внезапно Атана обратил внимание на высокого голубоглазого подростка, с золотисто-жёлтым оттенком кожи, чем-то похожего на него самого. Тот стоял в
  одиночестве несколько в стороне от остальных и участия в разговоре не прини мал. Это показалось Атане странным и он, не понимая зачем это делает, подо шёл к мальчику и поздоровался :
  - Привет! Чего скучаешь? Меня зовут Атана, а тебя?
  Мальчик поднял на него большие голубые глаза, в которых вспыхнуло неподде льное изумление.
  - Вот как? А моё имя Ас"Атана!
  Настала очередь удивится Атане.
  - Ты династиец?
  - Да!
  - Тогда что ты делаешь тут с нами, полукровками?
  - Лечу на Землю в интернат!
  - В интернат для полукровок? . -уточнил Атана.
  - Нет! В интернат для детей династийцев, оставшихся круглыми сиротами!
  Меня просто прикрепили к вашей группе, чтобы вместе со всеми под присмот ром сопровождающих я мог добраться до места назначения. Сам знаешь, нас таких маленьких ни на корабль, ни на станцию без старших не пускают...
  - А где твои родители?
  - Я же сказал, что я сирота! Папа с мамой катались в горах на грави-лыжах и попали под снежную лавину! Они погибли, а другой родни у меня нет! До моего совершеннолетия Попечительский Совет определил меня в приют для династий цев-сирот, образованный при Академии Спейс-Наук. В нём я буду жить и учиться до пятнадцати лет. Потом начнётся самостоятельная дизнь..."
  - Прими мои соболезнования, Ас"Атана! А как называется твой приют и какой у него адрес? Скажи мне и мы будем переписываться или общаться по "Ви-Фону"
  Ас"Атана достал из кармашка рубашки конверт с документами и посмотрев адрес назвал его Атане, который с той минуты не отходил он нового знакомого ни на шаг!
  "Это судьба! . -убеждал он себя, -"Его имя должно стать моим! "
  При этом он даже смутно не представлял, что будет делать для достижения пос тавленной цели...
  - Хочешь, я расскажу о себе и своих родителях? , - предложил Атана и не дожидаясь согласия, начал рассказывать...
  - Как видишь, я не знаю, кто мой настоящий биологический отец...- закончил он свою повесть, постаравшись изобразить её как можно печальнее. -"А кто твои родители? Расскажи мне о них и о себе? "
  Бесхитростный Ас"Атана всё ему и выложил! Спустя четверть часа Атана приме рял биографию нового знакомого на себя.
  "Это не его, а мой отец-династиец - Глава Третьего Экспедиционного Спейс-Кор пуса! Это не его, а моя мать - академик-астрофизик! Это не его, а мои старшие брат и сестра во время опытов заживо сгорели на Солнце..."
   Их построили парами и отвели в детский зал-портал "ТФ"спейс-станции.
  Через минуту они очутились на Земле. Возле станции детей поджидал интерна товский грави-тобус. Все расселись по местам. Атана и юный династиец сели ря дом, причём индиго уступил династийцу место возле окошка, а сам сел у прохо да.
  Представитель интерната, это была миловидная женщина-простолюдка
   с огромными всепонимающими глазами, подошла к "Ас"Атане и сказала, что они подвезут его только к главному входу в Академ-городок, на территории которого разместился приют для детей-сирот. От проходной он дойдёт сам - не заблудится!
  Атана похолодел : через пол-часа династ-сирота растанется с ним и его планы так и останутся несбыточными мечтами...
   Однако, по-видимому, уже в те годы к Атане благоволили некие Тёмные Силы. Потому что назвать то, что произошло чуть позже, иначе как вмешатель ством нечистой силы было нельзя!
  Всё произошло на десятой минуте полёта...
  Турист-простолюд, упившийся забродившим экзотическим напитком из сока светлых ягод тони-градо, не справился с управлением своего двухместного экстрим грави-цикла и на полной скорости внезапно выскочил на встречную нитку воздушного движения прямо перед интернатским грави-тобусом. Он нёсся ему лоб в лоб!
  Опытный пилот грави-тобуса отреагировал мгновенно, ушёл в бок и успел избежать прямого столкновения . Но, к несчастью, за ним следом по со седней нитке мчался грузовоз грави-трейлер с громоздким негабаритным кон тейнером на борту, края которого выступали за ограничитель аж на три метра!
  Вот этот-то контейнер и зацепил правый бок полу-развернувшегося грави-тобу са.
  Он на всём ходу продрал его, словно айсберг борт "Титаника"! Под удар попало шесть рядов. В основном кресла, стоящие вдоль борта машины.
  Послышался страшный скрежет разрываемого металла и звон бьющихся иллюминаторов. Двое детишек, сидящие позади приятелей, получили травмы, не совместимые с жизнью и умерли мгновенно. Следующим по ходу был Ас"Ата на! Угол контейнера протаранил его кресло на уровне груди подростка.
  Несмотря на множественные колото-резанные раны головы и лица, пере ломы и ушибы рёбер и конечностей, он был ещё жив, когда его выбросило из кресла прямо на колени Атаны. Тот ничуть не испугался произошедшей аварии и с каким-то недетским любопытством заглянул раненному в лицо. Оно было зали то кровью. Атана с трепетом прочёл в глазах династа безмерную муку и страда ние. Его сверстник не хотел умирать и цеплялся за жизнь с отчаянностью обре чённого.
  Он пытался что-то сказать соседу, но из его горла вырывались только невнятные хрипы. Атана склонился к самому его лицу и только тогда разобрал : "По-мо-ги...мне...бо-ль-но..."
  Раненный лежал безвольной куклой, на губах выступила розовая пузыря щаяся пена ; возможно, сломанные рёбра пронзили лёгкие; лицо от порезов и рваных ран исказилось до неузнаваемости, превратившись в кровавую маску.
  - Сейчас, сейчас... - пробормотал Атана и осмотрелся по сторонам.
  В салоне творилось нечто невообразимое! Казалось, вокруг разверзся ад кромешный : дети вопили, кричали, плакали и стонали. Одни оказались погребе ны под завалом сорванных с мест кресел и безуспешно пытались выкарабкаться из-под них.
  Другие, которых не коснулась трагедия, покрепче пристёгнулись ремня ми безопасности, поглубже вдавились в спинки сидений и пронзительно визжа ли, внося в общую сумятицу ещё большую панику.
  Представителей - мужчину и женщину - также нигде не было видно. Как вспомнил Атана, они занимали два соседних кресла впереди и, кажется, тоже угодили под удар контейнера. По крайней мере от тех кресел ничего не оста лось. На том месте, где они стояли, громоздилась бесформенная куча из покорёженной обшивки и развороченных внутренностей грузового отсека машины.
  Невзирая на повреждения, грави-тобус продолжал мчаться вперёд с немыслимой скоростью. Автоматика отказала, а рулевое управление заклинило. Водитель всё никак не мог с ним справиться. Машина виляла на лету , её броса ло из стороны в сторону как при хорошей качке на море.
  Контейнер пропорол в борту салона широкую и длинную пробоину. Герметизация нарушилась, в салон проник ледяной воздух, в щель стали выле
  тать незакреплённые предметы. Одну девочку за спиной Атаны подхватило стру ёй воздуха и выбросило наружу. Она тут же угодила под несущийся навстречу грави-лёт-транспортник Он стукнул её носовой частью, на которой осталось бар довое пятно...
  Свет в салоне мигал в аварийном режиме, оголённые провода искрили, а из пробитого трубопровода в полу вместе с паром била горячая струя едкой коричневой жидкости. На кого из детей попадали её капли, те вопили как ошпа ренные.
  Атана понял, что ни на него, ни на династа никто не обращает внимания. План, как действовать дальше, сложился в его детской головке мгновенно!
  - Сейчас... - повторил он и опустил глаза к полу, где под ногами перекаты вались какие-то металлические обломки.
  Ас"Атана умоляюще смотрел на него, говорить он уже не мог. Его взгляд пронзил Атану насквозь, но индиго только сильнее стиснул зубы и нагнувшись, подхватил с пола горячий кусок погнутой трубы.
  - Получай! , - он неуклюже размахнулся и несколько раз с силой опустил трубу на левый висок династа. Тот в ужасе расширил глаза в которых промелькнуло удивление, потом дёрнулся и вытянувшись во весь рост, скатился с коленей Ата ны на пол.
  Индиго нагнулся и ловкими пальцами выхватил из нагрудного кармана его рубашки пластиковый пакет с документами. На его место сунул свой и снова застегнул магнитную молнию. Всё это он проделал быстро, на одном дыхании. После этого он снял с себя куртку и кое-как напялил её на Ас"Атану. Тот, кажет ся, уже не дышал. Атана поискал глазами и нашёл его куртку поблизости в воро хе какого-то мусора. Династ снял её сразу же, как только уселся на место.
  Переодевшись, Атана на какойто миг почуствовал себя настоящим динас тийцем. Но тут Ас"Атана негромко застонал у него под ногами и открыл зали тые кровью глаза. Атана переполошился. Приятель до сих пор жив! Всё, что он сейчас проделал - раптору под хвост! Династ выкарабкается и обвинит его в по кушении на свою жизнь! Что делать?
  В этот миг его взгляд упал на пропоротый бок машины, куда продолжали вылетать мелкие вещи : обломки, осколки, обрывки и прочий мусор. . .
  Услужливая память подсунула видение кровавого пятна на носу грави-транс портника - всё что осталось от выпавшей девчонки...Вот бы и Ас"Атана так?
  Он нагнулся к династу, талию которого продолжал опоясывать ремень безопасности, и увидел, что тот тянется к изувеченному креслу, лежащему поблизости. Нажать на фиксатор, растегнуть ремень и подтолкнуть тело сверст ника к пробоине было делом одной секунды. Струя воздуха подхватила Ас"Ата ну и вынесла наружу, в гущу движущихся за бортом грави-лётов. Что там с ним случилось дальше, Атана не увидел : он притворился, что тяжело ранен и поте рял сознание.
  Сделать это было просто, всего-то и делов, что неестественно вытянуться в кресле и закатить глаза.
  Сквозь прищуренные веки он внимательно изучил обстановку в раз громленном салоне, и с облегчением убедился, что никто не видел его преступления. В грви-тобусе продолжала клокотать паника. Никому ни до кого не было никакого дела! Все дети были заняты только собой! Шум начал стихать только тогда, когда пилоту удалось справиться с непослушным управлением и пойти на посадку.
  Приземление, хоть и в аварийном режиме, прошло нормально. На земле их окружили грави-неотложки и реанимационные машины. Целая армия меди ков и спасателей ринулась в салон выручать детей. Их выносили наружу на ру ках и укладывали на стоящие в ряд носилки.
   Атана от носилок категорически отказался! Поскольку других травм, кроме нескольких порезов и ссадин на лице и руках у него не обнаружили, то и оставили в покое. Прямо на улице его обмыли специальным питательным био-раствором и обработали раны. После чего направили в прибывший школьный грави-аэробус, куда собирали всех наименее пострадавших детей этого траги ческого рейса.
   Атана до аэробуса не дошёл - улизнул по дороге. Никто этого не заметил и он прямиком направился к ближайшей остановке наземного транспорта. Заблу диться он не боялся, так как несмотря на малый возраст, уже умел безошибочно ориентироваться в незнакомой местности. И потом, он надеялся что взрослые не откажут в просьбе и объяснят ему, как добраться до Академ-городка. Язык, как говориться, и до Довгасихары доведёт!
  Ещё не наступило время обеда, а он уже переступил порог интерната и выдав себя за сироту Ас"Атану, начал новую жизнь под личиной династийца...
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 11. Смертельный полёт.
  
  
   Ежегодные состязания по четырёхборью, традиционно посвящались чет-
  вёртому богу Лизбу/мудрому среди богов в пантеоне Солнечных Богов атлан тов/. Они включали в себя гонки на птерозаврах, скачки на динозаврах, фехтова ние и рукопашные поединки.
  Соревнование считалось элитным, так как по закону, принимать участие в нём могли исключительно династийцы. Ежегодно сотни тысяч желающих пода вали заблаговременные заявки, но квалификационная комиссия отбирала ровно сто претендентов и ни человеком больше или меньше!
  Вот и в этом году сотня счастливчиков-династийцев со всего континента готовилась побороться за звание сильнейшего. Ажиотажу к состязаниям добави ло известие, что нынче в четырёхборье впервые примут участие такие известные личности, как : кумир всех простолюдов юга - Ас"Атана, и любимец северных династийцев -учёный Ас"Уранга! Острота момента состояла в том, что эти двое, мягко говоря, не совсем ладили между собой.
  Начинались соревнования с полётов на крылатых ящерах. Смысл состяза ния заключался в том, что седок должен был совладать со своим "крылатым конём"и первым придти к финишу, строго придерживаясь заданного маршрута. При этом он был обязан поразить не менее двух третей всех возникающих на его пути мишений из лука.
  Сход с дистанции, отклонение от маршрута, наименьшее количество выбитых мишений и опаздание к финишу по времени - приравнивались к проигрышу на первом этапе соревнований.
  Птерозавры для гонок использовались особенные! Это был специально выведенный генетиками-селикционерами так называемый спортивный подвид. Каждый такой крылатый ящер размерами превосходил своих диких сородичей раза в два -три и имел размах крыльев до двадцати пяти метров, что позволяло ему свободно нести на загривке трехметрового седока - атланта. Вместе с разме рами, к сожалению, у птерозавров выросла и их слепая, необузданная ярость.
  А уж о пасти, усеянной кинжальными клыками, и говорить не стоит. Один её вид приводил атлантов в сметение и трепет, если не больше. Бывали случаи, когда спортсмены прямо на старте отказывались от соревнований, едва завидя, на каком чудовище им предстоит лететь...
  И хотя для безопасности седоков и зрителей птерозаврам одевали намо рдники из сверхпрочной стали, процент отказников из года в год оставался на удивление стабильным!
  Примерно такая же история происходила и с наземными ящерами, скачки на ко торых шли вторым этапом соревнований...
  
  Три дня пролетели незаметно. Ас"Уранга разрывался между лаболато рией и братством, выполняя обязянности его главы на время болезни Ас"Анат кумары. Каждую свободную минуту он посвещал тренировкам, иногда до поздна пропадая на спец-манеже, где на механических иммитаторах до изнеможжения летал и скакал, словно на настоящих ящерах. Бахшаса повсюду следовал за ним, как тень. Династиец не переставал поражать его своей целеустремлён ностью, жизнелюбием и оптимизмом, и простолюд просто влюбился в учёного!
  А тот за всеми свалившимися на него делами и заботами, продолжал думать и помнить о семье.
  Однажды Ас"Уранга связался с круизным-лайнером "Скорцена-Блюз" и попросил позвать к экрану жену и детей. Однако старший стюарт ответил ему, что пока это невозможно, так как жена и дети находятся в бассейне.
  Уранга решил, что перезвонит попозже. Откуда ему было знать, что и старший стюарт и связисты - люди Бармахаджары, и что они просто-напросто обманули
  его.
  Перезванивать не пришлось : часа через два в лабалаторию на его имя по электронной почте пришло короткое сообщение в виде цифрового видео-роли ка, на котором жена и дети на фоне бассейна посылали ему горячие приветы.
  Будь Ас"Уранга в тот момент повнимательнее, его бы насторожили некоторые мелкие несоответствия и неточности в окружающем их интерьере. Но он был
  занят и не обратил внимание ни на бледный вид жены, ни на глубокую печаль, затаённую в её глазах, а так же ни на чересчур расшалившихся перед камерой детей, которые обычно себя так не вели...
  Но он ничего этого не заметил!
  Полностью удовлетворившись коротким виртуальным свиданием с семьёй, учёный тут же окунулся в гущу срочных дел...
  
   ...Стартовать спортсмены должны были от западной оконечности острова.
  Здесь, среди "кеглевидных" Белых Скал, была оборудована Стартовая полоса и высокие трибуны для зрителей.
  Несмотря на ранний час, они уже были забиты до отказа. Напитки и сушё ные орешки шли на расхват. Жаркое солнце жгло нещадно и если бы не конди ционеры под сиденьями и зонты от солнца, на трибунах невозможно было бы выседеть и часа.
  Из репродукторов на мачтах гремели спортивные марши. Зрители размахивали флажками и распевали спортивные гимны, болтали между собой, обсуждая достоинства и недостатки каждого участника, смеялись и веселились как могли. Кому не хватило мест, те зависли над трибунами на грави-лётах и с высоты поддерживали своих любимых спортсменов рифмованными "кричал ками".
  Ас"Уранга и Бахшаса прилетели около девяти утра. Ас"Анака тоже порывался увязаться за ними, но племянник велел ему оставаться в лаборатории и следить за её безопасностью. Он опасался, что в его отсутствие черноручники предпримут ещё одну попытку проникнуть в институт.
  Династиец быстро сориентировался и прошёл в беломраморное здание с колоннадой по фронтону, в котором расположилась судейская коллегия. Переступив порог, он очутился в прохладном, просторном и светлом зале со множеством народа.
  Главный Судья соревнований восседал в кресле за столом на возвыше нии, вокруг него толпились многочисленные помошники. К Судье по одному подходили династийцы-спортсмены, многих из которых Ас"Уранга хорошо знал или лично, или в лицо, и после короткой беседы отходили прочь. Выстояв короткую очередь, Ас"Уранга тоже подошёл к Судье и подтвердил своё намерение участвовать в первом этапе соревнований.
  Помошники судьи выдали ему именную пластиковую карточку участника с цветной галографоткой, комплект спортивной пары : шорты и футболку с его именем на спине и груди, полусапожки с золотыми шпорами, защитный шлем со встроенным "Ви-Фоном", грави-пояс с коробочкой аптечки на нём и колчан со спортивным луком и тридцатью стрелами.
  Всё это он и Бахшаса отнесли в одну из свободных кабинок для переоде вания, протянувшихся вдоль стен зала, и тщательно проверили.
  Снаряжение оказалось в порядке. Ас"Уранга мигом переоделся . Вскоре и остальные участники соревнования тоже красовались в спотивной униформе. Среди них промелькнуло и лицо Ас"Атаны. Он стоял в окружении четырёх здоровяков помошников. Гроссмейстер сделал вид, что не заметил династийца и затерялся в толпе.
  В этот миг всех участников пригласили пройти в соседний зал, где спортсменам предстояло тянуть жребий, кому на каком ящере лететь.... Посторонних в зал не пускали, поэтому Бахшасе пришлось на время растаться с учёным. Он сбегал на стоянку к грави-лёту, из которого прихватил заранее приготовленный свёрток и вернувшись ко дворцу судейской коллегии, стал дожидаться появления династийца на выходе.
  В зале собрались все сто спортсменов! Здесь Ас"Анака наконец-то соизволил заметить династийца и с загадочной ухмылкой отвесил ему низкий, но всё равно намеренно шутовской поклон. Уранга не стал унижать себя мелкой местью и поклонился в ответ с таким достоинством и грацией, что вызвал у окружающих невольный ропот восхищения. Сотни глаз незаметно наблюдали за обоими соперниками, слухи о вызове успели просочиться в общество и поделить атлантов на два лагеря...
  Начали тянуть жребий!
  Процедура простая и древняя как и сам наш мир. На невысоком круглом столе возвышалась массивная ваза с узким горлышком. Спортсмены подходили к ней
  по очереди и доставали со дна по одному пластиковому шарику, на котором был
  выбит номер стартового круга, а внутри-находился листок с именем птерозавра!
  По всеобщему мнению самыми скверными характерами обладали птеро завры : Рваное Крыло, Обжора, Кровопийца, Тупорылый, Сломанный Коготь, Зубастик, Облезлый Хвост, Милый Негодяй, Марионетка, Вонючка, Пузычь, Нехорошая Девочка и Ночной Кошмар!
   Упомянутые милые создания обладали коварством, хитростью, жестоко стью, яростью и подлым нравом раз в десять большими, чем все остальные яще ры. Это был недостаток очевидный и неоспоримый, но в то же время именно эти твари являлись и самыми быстрыми и выносливыми среди прочихх...Так что иному спортсмену пришлось намало поломать голову в раздумьях : а что же лучше? Непредсказуемый, но могучий и непобедимый монстр или хлипкий миляга?
  Ас"Уранге достался Милый Негодяй!
  Ас"Атане - Жемчужина Востока - сильная и в то же время довольно миролю бивая тварь : сочетание редкое, но не исключительное. Можно сказать, что ему
  повезло больше, чем его сопернику, да и остальным спортсменам тоже...
  Затем разыграли маршруты. Ас"Уранга вытащил шарик с номером 48!
  Внутри него лежала цветная объёмная карта-схема маршрута : Старт - поворот направо и вдоль Белых Скал побережья острова до Радужного Озера - от него
  поворот под углом в 90-то градусов и по прямой над джунглями строго на Север двадцать с лишним километров, и - Финишь на Центральном Стадионе острова! Ничего сложного, всё достаточно просто, если не считать что маршрут проходит по безлюдной и абсолютно пустынной местности. Ни жилищь, ни строений, ни людей в радиусе ста километров не сыскать...
  Какой маршрут выпал Ас"Атане, Ас"Уранга точно не расслышал : что-то вроде 94-го или 96-го...Интересно, где это? Он хотел было подойти к сопернику и перекинуться с ним парой слов, но Гросмейстера мгновенно окружила четвёр ка его качков - секретарей и увела из зала...
  Спортсменам объявили выход на Стартовую площадку. Она представляла собой широкую стопятидесятиметровую полосу, сооружённую среди вершин Белых Скал. С одной стороны её подпирали высокие барьеры трибун, а с другой - зияла глубокая пропасть. Бело-жёлтая каменная поверхность площадки напоминала спину человека, которому ставили банки. Она точно так же пестрела коричневыми кругами. Только взлётные круги были пронумерованы и в каждом из них копошилась сидящая в колодках крылатая тварь.
  На пороге Ас"Урангу перехватил вездесущий Бахшаса. Он оглянулся по сторонам и незаметно протянул своему патрону увесистый свёрток. Это был любимый меч династийца, который ему посоветовал взять в полёт его дядя. Уранга сунул свёрток под мышку и поблагодарив простолюда, назвал номер своего маршрута и имя птерозавра.
  - Милый Негодяй? , - переспросил Бахшаса, -"Молодой и капризный ящер! Себе
  на уме! Ты с ним поаккуратнее, Уранга! Я постараюсь держаться от тебя поблизо сти!
  - Нет! Ты не должен следовать за мной! Это запрещено правилами! Только лету чие телекамеры могут давать изображение со стороны и с расстояния, не ближе оговорённого условиями состязаний. Если помошники Главного Судьи зафикси руют присутствие на маршруте постороннего лица, то спортсмен дисквалифици руется и снимается с дистанции. Ты желаешь моего поражения?
  - Нет! Только не это!
  - Тогда поступай как все болельщики!
  - Хорошо! , - Бахшаса ещё раз пожелал Уранге удачи и затерялся среди колонн.
  Ас"Уранга слился с остальными участникам соревнований и в окруже нии трёх -четырёх хороших знакомых подошёл к своему кругу с белой цифрой "48" В нём, прихваченный за лапы магнитным зажимом-колодкой, восседал Милый Негодяй. Он в нетерпении грутил головой и то и дело расправлял и складывал гигантские крылья. От него нещадно разило тухлой рыбой и гнилыми водорослями.
  Увидев приближающихся людей, ящер радостно гыкнул через наморд ник и приветственно взмахнул крыльями, обдав Ас"Урангу и его попутчиков небольшим порывом урагана. В этот миг от птерозавра отлепился один из по мошников Главного Судьи. Пряча руки за спиной и старательно отводя глаза, он шагнул к династийцу и скороговоркой пояснил :
  - Смотритель доложил, что перетёрся шнурок с номером на шее вашего летуна
  Пришлось срочно заменить...
  Он показал руку, которую держал за спиной. В ней он действительно сжимал потускневшую бляху с номером "48", шнурок от которой волочился по земле. Ас"Уранга посмотрел на шею Милого Негодяя и увидел, что на ней золотом горит новенький номер.
  - Всё в порядке, приятель! , - он потрепал помошника за плечо и тот поспешно юркнул за барьер ограждения.
  Сопровождающие учёного династийцы пошли дальше, каждый к своему "летуну". Откуда-то сбоку вывернулся смотритель. Бухнув у ног учёного корзину со свежей рыбой, усатый простолюд выпалил на одном дыхании :
  - Ящер здоров, сударь, и к гонке готов! Между нами, своенравная скотина! Любит подход! Что не по нём - сразу показывает норов. Вы с ним не церемоньтесь - по сусалам и все дела! Возьмите! . -он протянул Ас"Уранге желетку в жёлто-корич невую флюоресцентно-бликующую полоску с его номером и пожелав удачи, побежал дальше...
  Ас"Уранга повесил за спину меч так, что бы рукоятка выглядывала из-за плеча, сверху одел жилет, на него колчан с луком и стрелами, нахлобучил шлем и подошёл к птерозавру, который одним глазом с интересом косился на своего седока.
  Они целую минуту изучали друг друга, пытаясь понять, кто есть кто...
  Трибуны ревели и свистели, приветствуя своих либимцев. На площадку, хоть это было и запрещено, полетели пластиковые бутылки с водой, фрукты, овощи, бублики и батоны хлеба.
  Птерозавры заметно заволновались, стали проявлять нетерпение и агрессию из-за того, что не могли заглотить посыпавшиеся к лапам лакомства : им мешали намордники и удила, которые натягивали несговорчивые всадники.
  Ас"Уранга взял за хвост одну рыбину из корзины и поднёс её к морде птерозавра . Тот вытянул шею и радостно захрюкал, пытаясь сквозь прутья намордника ухватить подношение если не клыками, то хотя бы языком. Пока он бестолково тыкался в жирную серебристую торпеду, седок потрепал яшера по холке с роговым гребнем и вдруг кинул рыбину ему под лапы. Ящер склонил голову и потянулся к угощению.
  Уранга только этого и ждал! Он ловко запрыгнул в седло, вставил ноги в стремена и крепко обвил ими основание шеи Милого Негодяя. Увидев, как учёный красиво оседлал своего "летуна", трибуны взревели от восторга.
  Пока ящер пытался протащить рыбину в пасть сквозь стальные прутья, Уранга поёрзал в седле и уселся поудобнее. Потом пристегнулся ремнями безо пасности крест на крест и тщательно расправил попону под коленями. Если бы не она, то грязно-серая, шершавая как наждачная бумага кожа ящера, к концу гонок протёрла бы его ноги до кости!
  Наконец птерозавру удалось втянуть рыбину в пасть и проглотить. Он на радостях запрокинул морду к зениту и победно протрубил. Только тут до него дошло, что на шее у него сидит человек. Это открытие несколько обескуражило Милого Негодяя. Птерозавр завертелся волчком, пытаясь скинуть захребетника, но не тут то было! Ас"Уранга натянул удила и пребольно ударил его шпорами
  под бока. Птерозавр взвыл от возмущения, но смирился и перестал подпрыги вать. Вот только надолго ли?
  К этому моменту самые дальние наездники, среди которых находился и Ас"Атана с четырьмя телохранителями, дошли до своих "летунов"и оседлали их. Над стартовой площадкой раздался усиленный мегафоном голос Главного Судьи, который призвал спортсменов ко всеобщей готовности. На трибунах воца рилась мёртвая тишина. Глаза всех зрителей обернулись в сторону судейской ложи на восседавшего в ней благообразного старца в ожидании, когда тот за кончит десятичный отсчёт и даст отмашку своим знаменитым на всю Гондвану флажком.
  Но вот отсчёт закончился, красный треугольник взметнулся ввысь и резко упал к ногам Главного Судьи! Одновременно один из его помошников - здоровенный верзила, поднял громадную колотушку и от души врезал ею по необъятному бронзовому диску-гонгу, который по возрасту, наверное, был ровесником самой планете.
  - Бу-у-ум-м-м! ! ! , - тягучий звон поплыл над скалами .
  Трибуны взорвались дружными криками и свистом. Магнитные захваты в виде дубовых колодок на лапах птерозавров распались и освобождённые ящеры, под гоняемые ударами шпор всадников, медленно поползли к краю пропасти. Они переваливались на ходу слов но утки и при хотьбе поочерёдно опирались на сложенные крылья. Со стороны казалось, что они ими гребут, как вёслами. Передвигаться по земле как-нибудь иначе они не умели! И с места взлетать тоже не умели - уж больно много весили! Птерозавры жили на скалах, поэтому приноровились бросаться с уступов вниз и уже в воздухе расправлять свои огромные крылья...
  На соревнованиях происходило то же самое!
  Достигнув края обрыва, птерозавры срывались вниз, тут же взлетали и покружив немного в небе, уносились в ту сторону, куда их направляла железная рука седо ка. Если же спортсмен не мог найти с ящером "общий язык"и подчинить его своей воле, то строптивый птерозавр уносился куда глаза глядят!
  Не прошло и минуты, как сотня крылатых тварей уже парила в воздухе и вставала на крыло, пытаясь определиться с маршрутом. На трибуны обрушились мощьные ураганные завихрения . Порывы ветра повалили зонтики, посрывали с голов зрителей головные уборы и вместе с поднятым с земли мусором унесли их в море.
  Болельщики-простолюды не огорчились, они только расхохотались и на чали отпускать в адрес друг друга солёные шуточки. На свет появились очки-бинокли, с помощью которых зрители на трибунах пытались разобраться в ме шанине паривших над головой ящеров. Где есть кто, поди разберись?
  На помощь им пришло телевидение. Перед трибунами вывесили громад ный экран, на который стали регулярно выводить изображения то одного, то другого участника гонок. Картинки гнали через автономные грави-телекамеры, которыми дистанционно управляли опытные операторы телеканалов. Телевизи
  онщики спокойненько сидели у себя на студиях, подчас за тысячи километров
  от соревнований, и только и делали, что нажимали кнопки и педальки и пере двигали вверх-вниз рычажки, дистанционно гоняя торпедовидные или шарооб разные аппараты с места на место...
  Вскоре в небесной толчее наметилась некоторая определённость. Птеро
  завры начали быстро разлетаться по своим маршрутам. Грави-телекамеры устре мились следом за спортсменами. Некоторые зрители тоже покинули трибуны и оседлав грави-педы, грави-циклы, грави-доски и грави-лёты полетели вслед за теле-камерами, правда держась от последних на приличном расстоянии.
   Многочисленные помошники Главного Судьи бдительно следили за болельщиками и пресекали любые попытки последних сократить расстояние до своих кумиров. Был среди фанатов и Бахшаса, который через очки-бинокль с тревогой наблюдал за действиями своего патрона. Убедившись, что с ним всё в порядке и птерозавр вроде бы послушен ему, Бахшаса в компании других боле льщиков полетел окружным путём к Радужному Озеру, где была оборудована смотровая площадка. Он вознамерился дождаться Ас"Урангу на озере, раз ничего другого ему не оставалось...
   * * *
   Милый Негодяй нёс Ас"Урангу на высоте чуть больше полукилометра над землёй. Поначалу поартачившись немного, вроде как для приличия, он вскоре стал "понятливым" и теперь послушно выполнял любую команду наезд ника. Тот намотал поводья на луку седла и управлял ящером только при помо щи шпор и коленей. Сам же сжимал в руках большой лук с наложенной на тети ву стрелой. От седока, находящегося на маршруте, требовалась постоянная готовность произвести выстрел, так как никто не знал точно где и когда появит ся очередная мишень...
  Ас"Уранга пришпорил ящера, тот полетел быстрее, встречный ветер уда рил его в лицо. Если бы не шлем, прикрывающий глаза прозрачным забралом, то со стрельбой могли бы возникнуть серьёзные проблемы...
  Династиец оставил Стартовую площадку позади и взлетев в небесную высь, развернул ящера к Радужному Озеру. С этого мгновения справа от него потянулись округлые вершины Белых Скал. За ними плескалось море Изидар. А слева - простирались дикие джунгли. Верхушки деревьев колыхались словно зе лёное море и династиец на мгновение залюбовался замечательным видом голу бых и изумрудных волн, поделённых белокаменной стеной.
  Казалось бы, нет ничего проще, лети себе на спине послушного птерозав ра да постреливай из лука в то и дело появляющиеся под тобой цели! Однако, мнимое послушание тварей - вещь ненадёжная и недолговечная! Не прошло и пяти минут полёта, как Милому Негодяю вздумалось сойти с маршрута и сго нять к морю, что бы помочить в его волнах свои скрюченные лапы.
  Ас"Уранге пришлось влезть в его"куриные мозги"и загипнотизировать тварь на безоговорочное подчинение человеку. Такое правилами не возброня лось. Только после этой несложной операции Милый Негодяй успокоился и про должил свой ровный полёт...
   Сначала за учёным увязалось сразу шесть грави-телекамер, среди кото рых затесалась и одна от коллегии судейства по имени "Судейское Око".
  Сверкая объективами, аппараты заходили то спереди, то сзади, то снизу , то свер ху, то с боков. Потом они начали кружить вокруг него, словно осы возле разорён ного гнезда и постоянно снимали и ящера и человека в разных ракурсах. Уранга не обращал на них внимания. Он следил за джунглями и дождался : из-под гус тых крон взвился белый воздушный шар, на боку которого чернела большая цифра "5". Это значило, что он пролетел первые пять километров маршрута. С этой минуты начнут появляться мишени и надо быть готовым, что бы не пропу стить какую-нибудь из них.
  Уранга тронул кнопку на шлеме и затемнил забрало. По его внутренней стороне побежали отдельные столбики цифр и символов, которые сообщали скорость и высоту полёта, силу и направление ветра и появилось перекрестье прицела. По желанию седока шлем мог усилить любой заинтересовавший его звук или дать многократное увеличение отдалённого объекта.
  Постепенно грави-телекамеры отстали. Одна за другой они стали притор маживать и отваливать в сторону. Последним покинуло Ас"Урангу "Судейское Око". Он посмотрел ему в след и увидел в далеком розовом мареве редкие чёрные точки. Это разлетались по маршрутам последние птерозавры...
  В шлеме тонко пискнуло. Уранга уставился на экран забрала и увидел, как впереди и сбоку из-под седого купола дерева-одуванчика выскользнул салатово - бледный воздушный шар с красной цифрой "1". "Иск-М"/искусственный мозг/ шлема тут же взял его в пульсирующий кружок на перекрестье прицела.
  Вот она, первая мишень! Уранга натянул тетиву и крепко сжал в коленях шею птерозавра, что бы тот какое-то время летел ровно и без рывков. По дис плею забрала побежали убывающие цифры : 300 метров до цели...200 метров... 150...100...Пульсирующее кольцо окрасилось в малиновый цвет и сместилось в сторону от крестика, сбоку появились другие цифры - поправка на ветер. Пора стрелять! Уранга натянул тетиву до отказа и пустил стрелу, направив её наконеч ник в центр малинового колечка. Короткий свист - и стрела пронзив салатовый шар насквозь, упала в листву!
  "Ага! Попал! , - обрадовался Уранга, -"Счёт открыт! Надеюсь, наземная камера зафиксировала попадание..."
  В шлеме снова пискнуло. Точно такой же шар, но с цифрой "2" взвился в воздух слева и значительно ближе чем первый. На прцеливание осталось совсем немного времени, но Ас"Уранга успел достать из колчана новую стрелу и выс трелить.
  Он опять попал! После второго выстрела мишени посыпались как горох, если так можно выразиться о взлетающих то справа, то слева, то по одному, то парами и тройками шарах, каждый из которых оказывался меньше предыдуще го.
  Уранга сбился со счёта, сколько их было и сколько из них он сумел пора зить. Он стрелял и стрелял словно автомат, иногда накладывая на тетиву по две стрелы за раз! Такой приём назывался стрельбой "по-лемурийски"! . Он "подгля дел" его в одной из своих экспедиций в прошлое и взял на вооружение. Сейчас
  древняя забытая техника сильно выручила его!
  Шары перестали взлетать так же внезапно, как и начали. К тому моменту в колчане Ас"Уранги осталось только пять стрел. Так это должно быть или нет, он не знал...
  "Нечего ломать голову, - сказал он сам себе, -"При подведении итогов всё и уз наю! Интересно, зафиксировал ли кто-нибудь эту мою скоростную охоту? "
  Он оглянулся, почувствовав постороннее присутствие.
  Так и есть! По пятам за ним кралась ещё одна судейская камера, правда несколь ко иной расцветки, чем первая.
  Учёный засмеялся и потрепал ящера по шее.
  - А мы с тобой молодцы, приятель!
  Птерозавр недоумённо покосился на седока и на всякий случай предупре ждающе хрюкнул...
  Вдруг династийца обожгла внезапная мысль : на грави-телекамере, что летела за ним, он отчего-то не увидел ни эмблемы судейской колегии, ни номе ра национального тлеканала! Так чей же это аппарат?
  Уранга резко обернулся и вскрикнул от ужаса. Телекамера была уже рядом! Она неслась прямо на него словно старинное пушечное ядро. Из её бо ков медленно выползали два острых серповидных лезвия из сверкающей стали. Левый клинок явно нацелился на шею учёного, до которой ему оставалось мень ше метра!
  Уранга бросил тренированное тело вправо и преодолевая сопротивление ремней безопасности буквально нырнул под брюхо птерозавра, повиснув на них и стременах. Острое лезвие просвистело в миллиметре от его макушки, срезав с неё прядку волос. Не обернись учёный воремя, то лишился бы головы!
  Неизвестный аппарат промчался вперёд и растворился в дрожащем раска лённом небе. Уранга, как мог вскарабкался в седло и принялся успокаивать пере пугавшегося птерозавра. Руки его при этом сильно дрожали. Только теперь он осознал, какой смертельной опасности избежал...
  Милый Негодяй недовольно клёкотал и мельтешил крыльями, всерьёз озаботившись непонятным поведением своего наездника. С этой минуты он как будто бы перестал ему доверять ...
  В конце-концов династиец взял и просто заморочил ящеру голову, внушив чередующиеся красочные мысле-картинки, на котрых в цвете изобразил и берег Радужного Озера, и наваленные горки серебристой рыбы на фоне воды и солн ца. Птерозавр заурчал довольно и прибавил скорости.
   Они полетели дальше. Ас"Уранга стал внимательнее всматриваться в даль, ожидая увидеть радугу в небе. Однако вместо неё впереди замаячила очередная мишень. Он потянулся за луком, но "Иск-М"шлема вовремя подсказал, что это не мишень, а грави - телекамера.
  Ас"Уранга похолодел. Он понял , что это возвращается тот самый аппарат, которым на расстоянии управляют хладнокровные убийцы-
  черноручники! Так вот для чего Ас"Атана заманил его на состязания! Что бы убить и навсегда избавиться от неудобного соперника! Прав был Бахшаса, пре
  дупреждая о ловушках. Первая из них не заставила себя долго ждать...
  "Ну, это мы ещё посмотрим, кто кого! , - с холодной яростью прошептал учёный, -"Интересно, что на этот раз приготовила камера-убийца? "
  Аппарат стремительно приближался. Он летел прямо в лоб птерозавру. В бинокль хорошо было видно, что теперь у него добавилась ещё пара лезвий. Одно торчало вверх, другое - вниз! Что ему стоит пролететь под ящером и вспороть тому брюхо? А потом прямо в воздухе изрубить и самого седока, пока тот будет плавно опускаться на грави-поясе?
  "И удрать нельзя, и спрятаться негде. Придётся принимать бой! ", - вздохнул династиец.
  Забрало высветило цифры : 3км. до объекта...2км.... 1км...0, 5 км...
  Ас"Уранга положил лук на колени и незаметно для оператора камеры натянул тетиву. Теперь ждать! Грави-телекамера оказалась старого образца, всего с одним объективом по окружности, котрый поблёскивая на солнце смотрел прямо на свою жертву. Если попасть стрелой в объектив, то её стальной наконеч ник разбив стёкла, проникнет через него в керамопластовое нутро и вызовет короткое замыкание электро-цепей. Это выведет аппарат из строя. А возможно и нет...Но ничего другого в сложившейся ситуации всё равно не придумать.
  Ас"Уранга унял жрожь в руках, главное не промахнуться.
  ...400м...300м...200м...100м до объекта...
  Камера летела прямо, как по лоинейке. Это облегчало дело. Только бы Милый Негодяй не напугался и не взбрыкнул в последний момент...
  Ас"Уранга мгновенно вскинул лук и выстрелил, когда до аппарата остава лось меньше пятидесяти метров. Оператор камеры в последний момент всё же увидел лук, всё понял и попытался уйти с линии выстрела, но не успел. Стрела пробила объектив и под перезвон брызнувшего фонтана осколков вошла в круг лое брюхо камеры-убийцы по самое оперение!
  Одновременно Ас"Уранга резко натянул поводья, пришпорил бока и направил полёт Милого Негодяя вниз и влево! Птерозавра подобная бесцере монность разьярила, но манёвр он выполнил чётко. "Ослепшая"камера со свис том пронеслась над ними секундой позже, но никакого вреда причинить уже не смогла. И ящер и наезник оказались вне досигаемости её ножей.
  Учёный возликовал : он лишил камеру единственного глаза и теперь она не представляла для него никакой опасности! Не успел он выровнять полёт недо вольного птерозавра, как сзади раздался мощьный взрыв и воздух вокруг него вспороли взвизгнувшие осколки!
  В спину династийцу ударила тугая волна горячего воздуха. Она обожгла кожу рук и ног и чуть не выбила спортсмена из седла. Уши мгновенно заложило, а от яркой вспышки в глазах заплясали солнечные зайчики. Если бы не предохра нительный шлем, то Уранга мог запросто оглохнуть и ослепнуть. Просто чудо, что осколки не задели ни его самого ни Милого Негодяя !
  Учёный обернулся. На месте камеры-убийцы в небе вырос дымно-газо вый гриб ядовито-жёлтого цвета.
  "Что случилось? ", - удивился он, но тут же сам себе и ответил :
  "Так вот, в чём дело... Камера была начинена взрывчаткой! Как только оператор понял, что больше не в состоянии контролировать её, то поспешил взорвать в надежде, что взрывная волна накроет и меня и Милого Негодяя! Но он просчи тался, взрыв запоздал и не задел нас! "
  Ас"Уранга с тоской осмотрел безжизненный горизонт...
  "Что действительно интересно, так это то, что вокруг по-прежнему одно пус тынное небо! Ни камер телевизионщиков, ни "Судейского Ока", ни болельщи ков с поклонниками на худой конец... Ни-ко-го! Ясно, Ас"Атана постарался, чтобы не было свидетелей. Но как ему это удалось, ума не приложу? Представляю его вытянутую физиономию, когда он увидит меня после всего этого на стадионе живым и невредимым ! "
  Ас"Уранга весело рассмеялся, мрачные мысли отступили перед здоровым оптимизмом.
  Взрывом заинтересовался не только человек, но и ящер. Он обернулся на непривычный звук и тоже увидел гриб ядовитого дыма . Инстинкт мгновенно подсказал ему, что где-то рядом происходит пожар; а раз так, то надо улепёты вать отсюда, да побыстрее! И Милый Негодяй рванул вперёд с такой дикой скоростью, что Ас"Уранге стоило большого труда удержаться в седле и вернуть его на прежний маршрут...
  Но нет худа без добра! Уже через пару минут сумасшедшего полёта учё ный увидел в небе долгожданную Полуденную Радугу. А это означало, что до Радужного Озера и низвергающегося из него в море водопада, осталось ровно пять километров! Проверено личным опытом многих поколений островитян! Пять, и не метром больше! Меньше - пожалуйста, больше -нет!
  Минут десять они летели спокойно и ничто не нарушало мирной идилии. Ас"Уранга зорко поглядывпал по сторонам : он не верил, что грави-камера уби йца была единственной ловушкой на его пути к финишу. Ас"Атана и Бармахад жара наверняка придумали для него что-нибудь ещё. Но вот только что? !
   Вдруг Милый Негодяй обернулся на седока, зыркнул кровавым глазом и по-змеиному зашипел сквозь иглы зубов. По его коже прокатилась мелкая дрожь, от неё резко запахло мускусом. К тому же ящер ни с того, ни с сего зачастил крыльями, отчего и скорость, и плавность полёта сразу же растроились.
  - Что с тобой? , - забеспокоился Уранга и погладил ящера по шее, -"Что случи лось, приятель? Мы кого-то почуяли? "
  Он внимательно осмотрелся. Впереди в скалах показалось тёмное узкое ущелье. Джунгли перед ним немного отступили, образовывая полукруглую полянку, свободную от растений. На неё из ущелья чёрной тенью выскользнул ...дикий птеродактиль! За ним другой, третий...Они принялись кружить над поляной, в хоровод из расселины вливались всё новые и новые твари.
  Расстояние не позволяло рассмотреть их получше, но Ас"Уранге показа лось, что эти особи относится к кровожадным крылатым рептилиям, вымершим много тысяч лет назад. "Иск-М"шлема дал многократное увеличение. Твари словно выросли в размерах перед глазами учёного и он похолодел от страха :
  - Ничего себе! "Небесные Волки"! Их же запрещено возрождать и клонировать! "
  Действительно, много веков назад никого не было страшнее в воздухе, чем "Небесные Волки"! Вечно голодные, кровожадные твари с размахом крыль ев три - пять с лишним метра, вели стадный образ жизни. Охотились они также стаей. Против их слаженных действий и острых как бритва зубов не мог усто ять ни один динозавр в мире ни на земле ни в небе! Встречи с ними избегали даже гигантские птерозавры, которые сами были не прочь побеспредельничать! Недаром летающих "волков" прозвали Хозяевами Небес. Но это было в глубо ком пошлом. Они вымерли пол-миллиона лет назад! А теперь кто-то взял да и возродил их к жизни!
   "Кто-кто? ! Конечно Ас"Атана! , - догадался Ас"Уранга, -"Ну, ничего, этот факт тоже приложится к длинному списку преступлений Гроссмейстера! "
  Небесные Волки тем временем окончательно сбились в стаю, которая развернулась и понеслась навстречу Милому Негодяю. Они всегда бросаются на всё, что движется по земле или в воздухе. Птерозавр забеспокоился ещё больше. Он остановил полёт и завис на месте, испуская угрожающие звуки и то и дело оглядываясь на седока, словно вопрошая, что ему делать дальше.
  Ас"Уранга пересчитал тварей, их оказалось около тридцати особей. А у него в колчане только четыре стрелы и один меч! Да, не густо! Отбиваться практически нечем! Надо придумать какое-то более эффективное средство защиты, а иначе "волки" раздерут их с ящером в клочья прямо в воздухе!
  Тем временем стая птеродактилей приблизилась к Милому Негодяю и ...перестроилась на лету! "Волки" разделились на две равные группы, каждая из которых, выстроившись в цепочку, заключила ящера с наездником в плотное кольцо окружения. Причём, если одни твари кружились вокруг своих потенци альных жертв в горизонтальной плоскости навроде карусели, то другие - в вертикальной, навроде колеса обозрения. Такая тактика стаи не позволяла Милому Негодяю вырваться на свободу и оперативный простор ни вверх, ни вниз, ни в стороны!
  Ас"Уранга, несмотря на присутсятвие духа, почувствовал себя неуютно, а его "крылатый конь" вообще готов был впасть в панику. "Небесные Волки"тем временем сузили круги и до них стало рукой подать. Воздух вокруг Ас"Уранги завихрился, наполнившись сухим похлопыванием перепончатых крыльев и гор танным гомоном. Гнилостный запах, исходящий от птерадактелей, забил даже ароматы испарений, поднимающихся из джунглей.
  Серо-коричневые твари поминутно оборачивали на "пленников" свои безобразные головы на длинных шеях и злобно скалились, пощёлкивая страш
  ными челюстями и пуская тягучую слюну. Глаза их при этом посвёркивали из-под подёрнутых плёнок яростью и голодом.
  Династиец вдруг осознал, что ещё мгновение и стая набросится на них. Тогда он вскинул лук и почти не целясь выпустил стрелу в первого попавшегося птеродактиля. Она должна была пронзить тому шею, но проклятая тварь в пос ледний момент извернулась и щелкнув челюстями перекусила стрелу пополам прямо на лету!
  Ас"Уранга выругался в сердцах и снова выстрелил два раза подряд.
  Но и эти стрелы постигла та же участь, что и первую.
  "Это не дикие птеродактили, а просто циркачи какие-то! ", - возмутился учёный.
  Милый Негодяй тоже почувствовал, что дело движется к развязке и принял боевую позу. Откинувшись в воздухе на спину, на слабо колышушиеся крылья, он опустил хвост плетью, вытянул вверх и вперёд шею и, выпустив когти, выставил перед собой короткие, но мощьные лапы.
  Ас"Уранга, занятый попыткой проникнуть в коллективное подсознание стаи мимолётно отметил, что глаза Милого Негодяя налились кровью, а по телу покатились мелкие волны судороги. Ящер тихо скулил и подвывал, испуская неприличные звуки и в конце концов с шумом испортил воздух. Вместе с гни лостным запахом вокруг Ас"Уранги образовалось такое "амбрэ", что он едва не задохнулся. Глаза защипало и их них брызнули слёзы...
  С другой стороны "газовая атака"заставила династийца поторопиться и ему наконец удалось войти в колллективный разум птеродактилей!
  Доли секунды хватило учёному, что бы понять, что стая зомбирована на убийство! Он прочёл витающие в тёмных мозгах тварей мысле-картинки с изоб ражением самого себя и птерозавра.
  Следующее, что сделал Ас"Уранга после своего открытия, это совместил мыслекартинки - наводки с образом каждого из птеродактилей и одновременно окружил себя и Милого Негодяя вновь вновь сотворённым коасочным образом "Крылатого Змея"- злейшего врага "Небесных Волков". Созданную таким образом новую виртуальную мысле-реальность он наполнил такой мощьной эмоциональной и жизненной "накачкой", что результат не замедлил сказаться почти сразу же...
  Во-первых, каждый птеродактиль увидел теперь в окружающих его собратьях только множество Ас"Урангов на таком же количестве птерозаврах,
  а во-вторых, вместо настоящего династийца и его "летуна" - все твари одновре менно узрели вдруг своего непримеримого гонителя - Крылатого Змея!
   Что тут началось!
  Одни "волки"шарахнулись от Милого Негодяя, думая, что это прилетел сам Крылатый Змей, что бы пожрать их, другие, потеряв остатки разума и конт роля, набросились на собратьев, думая, что это и есть те, кого им приказано рас терзать! Одним словом, твари передрались между собой! Суматоха поднялась невообразимая. Зубастые пасти не знали пощады. Брызнула кровь, захрустели кости. В воздухе закружились драные лохмотья кожистых перепонок. Тонкий визг, клёкот и душераздирающий вой огласили окрестности.
   Ас"Уранга не стал дожидаться конца сражения и пришпорил Милого Не годяя. Тот только и ждал команды. Сорвавшись с места, он припустил прочь от
  стаи со всей скоростью, на которую был способен в тот момент. Хорошо, что ремни безопасности удержали учёного в седле, а то бы порыв ветра сорвал его с места.
  Династиец ухватился за луку седла и оглянулся. Стая, кружась и терзая друг дружку, втягивалась в ущелье, из которого появилась. Скоро наваждение спадёт и тогда черноручникам - помошникам Ас"Атаны - выпустившим тварей на свободу, точно не поздоровится!
  "Ну да это теперь их проблемы. - усмехнулся Ас"Уранга - Я со своей справился..."
   Он осмотрел небосклон - тот снова был чист до самого горизонта.
  Ни грави-телекамер, ни помошников судей, ни даже болельщиков или обычных зевак, от которых в былые времена отбою не было, никого! Удивительно, но
  факт! От самого Старта он летел совершенно один! Маршрут по-прежнему лежал вдоль Белых Скал к Радужному Озеру и Полуденная Радуга над головой указывала правильный путь...
   * * *
  Откуда ему было знать, что причиной такого безлюдья вдоль трассы пос лужило беспрецендентное происшествие на маршруте Љ 98, спровоцированное агентами Бармахаджары!
  А случилось вот что...
  Под номером девяносто восемь выступал птерозавр по прозвищу - Кровопийца.
  Лететь на нём досталось известному на всю Гондвану спортсмену-династийцу
  Ас"Инке. Это был видный, представительный мужчина лет сорока, не изведав ший доселе ни одного поражения именно в гонках на птерозаврах.
  Надо пояснить, что на пути каждого маршрута, в ключевых его местах/в основном в точках резкого изменения направления движения/, всегда возвыша ются специально оборудованные смотровые площадки для болельщиков. Поскольку зависать вблизи трассы на грави-технике, а тем более сопровождать своего кумира в пути следования категорически запрещалось, то такие площад ки пользовались у болельщиков большим спросом. За редким исключением все они оказывались заполненными и переполненными задолго до удара гонга на
  Старте...
  Маршрут Љ98 пролегал от Старта и до Центрального стадиона над сплошными джунглями. Только в одном месте он делала поворот под прямым углом, и это место как раз и было оборудовано высоченной смотровой площад кой. Толпа болельщиков на ней волновалась и ревела. На подвешенном в воздухе экране демонстрировали кадры с другими участниками соревнований. У многих спортсменов начались проблемы со своими подуставшими ящерами. Наездники боролись с ними, возвращая к покорности, и эта борьба забавляла и веселила подвыпивших зрителей.
  Вдруг рёв на площадке сделался вообще невыносимым. В воздух взлете ли десятки приветственных воздушных шаров и ракет. Диктор по радио объявил, что на горизонте появился Ас"Инка и, если он выдержит скорость, то опередит график движения на целых девять минут, что несомненно ему зачтётся на фини ше!
  Болельщики взликовали так дружно, что оглушили друг друга. Молодые фанаты принялись раскачивать вышку и будь она построена в наши годы, то непременно завалилась бы на бок! Сколько тогда случилось бы жертв и предста вить невозможно! Но архитекторы атлантиды всегда учитывали буйный нрав своих азартных сограждан и потому строили на века. Лёгкая и хрупкая с виду смотровая площадка стояла как влитая, она даже не шелохнулась от усилий нескольких сотен зарвавшихся фанатов.
  Поскольку ни на острове, ни на севере Гондваны о спиртном и слыхом не слыхивали, то южане привезли его на состязания с собой и, надо признаться, немалое количество декалитров!
   Ас"Инка тем временем стремительно приближался. Всегда буйный и упря мый Кровопица работал крыльями как заведённый. Каким образом спортсмен до
  бился от него такого усердия так и осталось загадкой, потому что вскоре произо шли такие события, которые заставили забыть обо всём на свете...
  А случилось вот что...
  От смотровой площадки внезапно оторвался грави-цикл с двумя нетрезвыми пассажирами-простолюдами. Он помчался наперерез птерозавру, который как
  раз начал выполнять разворот на 90-то градусов вокруг воздушного буя-указате ля. Пассажиры грави-цикла громко вопили и размахивали руками. Из их отдель ных выкриков стало ясно, что "рокшасов"аппарат завёлся сам собой и у него к тому же заклинило руль! Машина совершенно вышла из строя и пошла в разнос.
  Кровопийца к тому моменту почти завершил левый разворот. Ни ящер, ни человек не заметили несущийся на них справа неуправляемый аппарат. Все, кто был на площадке, застыли от ужаса, перестав дышать. В абсолютной тиши не грави-цикл догнал Кровопийцу и с хрустом врезался ему в бочину под крыло!
  Ящера от удара резко подбросило, он вздыбился, обрывая полёт, и издал дикий визг боли и страха. Его правое крыло повисло плетью, он подобрал его и прижал к разбитому в кровь боку, стараясь удержаться в воздухе на одном ле вом. Но ему это не удалось и он завертелся юлой, уходя в глубокое "пике".
  Но ещё до начала падения ящера, Ас"Инку выбило из седла. Ремни безопасности, удерживающие спортсмена на месте, от резкого удара лопнули и династиец взмыл в небо, словно подброшенный сработавшей катапультой.
  При столкновении грави-цикл оторвал ему ногу по колено, она бумерангом завертелась в воздухе и канула среди зарослей. Спортсмен от болевого шока потерял сознание. После взлёта его тело перешло в плавное падение по наклон ной дуге. Набирая скорость Ас"Инка стал падать на землю. В этот миг его голо ва попала под ещё один удар, на этот раз - хвоста пикирующего вниз птероза вра. Если бы не защитный шлем, то череп спортсмена неминуемо разлетелся бы на части.
  Но на этом беды Ас"Инки не закончились. "Иск-М"щлема от удара хвос том вышел из строя и, соответственно, не включил грави-пояс спортсмена! Ас"Инка продолжил ускоряющееся падение в джунгли вслед за задымившим грави-циклом.
  Виновники происшествия - пассажиры злосчастного аппарата - видя что столкновение неизбежно, заблаговременно спрыгнули с машины и на грави-поясах вернулись назад, к подножию вышки со смотровой площадкой, где и затерялись среди толпы...
  Более тяжёлая машина первой достигла земли. В джунглях раздался мощьный взрыв. Из-под сплошного зелёнога шатра вырвался солб дыма и огня. Взрывная волна подхватила и снова подбросила бессознательное тело Ас"Инки высоко вверх! На смотровой площадке зрители просто завопили от ужаса крова вого зрелища и динамичности развернувшейся у них на глазах трагедии. Но, в очередной раз подброшенный кверху спортсмен, вопреки ожиданиям многих болельщиков не устремился вниз, как в первый раз, а сначала некоторое мгнове ние повисел в воздухе, и тольно потом стал плавно опускаться в джунгли.
  Стало ясно, что ударная волна, как это ни странно, "починила" шлем и заработавший "Иск-М", оценив ситуацию адекватно, дистанционно здействовал грави-пояс находящегося в "отключке" Ас"Инки в режим "аварийный спуск".
  К месту предполагаемой посадки спортсмена устремились грави-лёты дежур
  ных медиков, судейских помошников и многочисленных зевак.
  Но и это не всё!
  Всё тот же взрыв грави-цикла помог Кровопийце выйти из пике и птерозавр кое-как встал на одно крыло. Огонь и дым обожгли его, напугали и озлобили. Ящер потерял над собой всякий контроль и как безумный набросился на болельщиков на площадке. Жуткий монстр удерживался в небе на одном крыле, но это не ме шало ему раздирать первых попавшихся атлантов острыми когтями. Одновреме нно он пытался орудовать и челюстями через намордник, но его резцы хватали только его сверхпрочные стальные прутья.
  В замкнутом, ограниченном невысокими перилами пространстве площад ки началась настоящая паника . Людское море заколыхалась из стороны в сторо ну, но нигде не находило укрытия от клевавшего их и трепавшего птерозавра. Если бы не намордник, человеческих жертв было бы неисчислимо больше!
  Проклятия, вопли боли и отчаяния вновь огласили небеса. Многие из болельщиков, выдавленные за перила, попадали вниз, не успев даже осознать,
  что произошло Некоторым счастливчикам удалось вырваться из западни на грави-педах и грави-циклах. Иные выбрасывались с площадки сами в надежде на имеющиеся у них грави-пояса. Но были и такие, у которых их не было. Эти
  прыгали вниз, расчитывая угодить на переплетение ветвей и крон - переломы конечностей всё же лучше, чем гибель от страшных когтей.
  Служба Спасателей Атлантиды сработала чётко и профессионально, поя
  вившись возле площадки спустя минуту после аварии. Почти одновременно с ними прилетели грави-лёты Пожарной Охраны и Службы ОСД/отлова сбежавших динозавров/.
  Завидев последних, Кровопийца оставил зрителей в покое и поспешил ретироваться с места происшествия. Он направил свой "хромой"полёт через море Изидар вглубь континента. За ним в погоню бросились машины охотников ОСД, в то время как пожарники начали тушить джунгли, а спасатели оказывать первую помощь пострадавшим.
  Но самое главное в этом деле было то, что к месту происшествия подтя нулись все! помошники Главного Судьи и все! грави-телекамеры, прилетевшие освещать ход состязаний.
  Много позже Ас"Уранга анализировал эти гонки и пришёл к выводу, что специалисты тайных дел Ас"Атаны расчитали всё психологически верно. Спро воцировав в одном месте крупное "ЧП", они тем самым оставили остальных участников, в том числе и его самого, совершенно без какого-либо присмотра...
   * * *
   Радужное Озеро открылось настолько неожиданно, что Ас"Уранга на мгновение растерялся, увидев под собой его сверхпрозрачные, насквозь прон зённые солнечными шпагами воды. Сквозь барашки бегущих волн, словно стекляшки калейдоскопа хорошо просматривалась сочная мозаика каменисто-песчанного дна, которое в самом глубоком месте опускалось не ниже пятнад цати метров.
  Свежий ветерок с озера, разбавленный лёгким морским бризом принёс наконец долгожданную прохладу. Ас"Уранга смахнул пот со лба и перевёл дух - худо-бедно, а пол-пути позади!
  Над озером, левее Радужного Водопада, показалась вырубленная в Белых Скалах смотровая площадка болельщиков. Завидев птерозавра с наездником, зри тели словно с ума посходили. Над озером пронёсся шквал разноголосья. Болель щики улюлюкали, свистели и кричали нечто неразборчивое. В воздух взлетели сотни воздушных шаров и трескуче-дымных петард. Многие размахивали флаж ками в бело-коричневую полоску, как и жилетка их кумира.
  Ас"Уранга кисло поморщился, но в глубине души признался, что всё это ему отчасти приятно и видеть, и слышать. Рядом со смотроовой площадкой припарковалось до полусотни грави-лётов. Некоторые болельщики вставали на сиденья ногами, что бы лучше видеть спортсмена и приветственнно помахать ему. Ас"Уранге показалось, что среди них мелькнуло и лицо Бахшасы...
  
  - Номер сорок восемь! Номер сорок восемь! ", - раздался вдруг в шлеме мужской
  голос, - "С вами говорит Судья-распорядитель этого поста...На связь! "
  Уранга от неожиданности вздрогнул и закрутил головой. Только теперь он увидел среди округлых вершин прилепившийся над озером прозрачный "ста кан" судейско-комментаторской кабины. Разговор с ним вели именно оттуда.
  - Сорок восьмой на связи! , - ответил Уранга и потрепал вновь заволновавшего ся Милого Негодяя по холке. Непонятный шум, поднятый людьми, негативно отражался у него на нервах.
  - Ас"Уранга, я уполномочен сообщить, что вы прошли первую часть маршрута за двадцать восемь минут и сорок пять секунд! Это лучшее время на данный мо мент, поэтому вы становитесь лидером гонки! Далее, потратив двадцать пять стрел вы тем не менее умудрились сбить все тридцать мишений! Как вам это удалось непонятно, но данный факт подтверждён видеосъёмкой и фото-контро лем! Вам даётся пять минут отдыха над озером без посадки, после чего секундо мер включится вновь. Желаю успеха, время отдыха пошло..."
  - Минуточку внимания! , - перебил судью династиец, - В пяти километрах отсюда я повстречал стаю "Небесных волков" количеством в тридцать особей!
  Они укрываются в ущелье! Прошу передать информацию в Службу ОСД! "
   После минутного молчания эфир ожил и взволнованный судья-распорядитель подтвердил :
  - Вас поняли, Уранга, информация передана по назначению! Соответствующие службы предупреждены! Удачи! "
   В цнтре озера плескался бело-коричневый буёк. Милый Негодяй подле тел к нему и послушно развернулся на север. Второй этап маршрута начинался от этой плавучей точки отсчёта...
  
   ...Милый Негодяй заметно выдохся. Первая часть маршрута отняла мно го сил, энергии и нервов не только у человека, но и у ящера. Что бы как-то наст роить его на продолжение пути, Ас"Уранга сотворил мыслекартинку следующе го содержания : зелёная травка Центрального Стадиона, а на ней целая гора серебристых рыбёшек. И Милый Негодяй собственной персоной пикирует к ней с небес, что бы тут же начать пиршество.
  Затем учёный сделал мыслепосыл и внедрил это видение в немудрёный мозг ящера. Тот заметно оживился, что-то прокурлыкал про себя и стал мо щьнее загребать крыльями воздух. Из его пасти струйками потянулась слюна.
  Увидев её, Уранга удовлетворённо вздохнул : "Ага! Проняло! "
  Впереди показалась узкая полоска песчанного берега, за которой начина лись непроходимые джунгли.
  Тут-то всё и произошло!
  Прямо на глазах у многочисленной публики и судейских помошников...
   ...В начале года учёные из ближайшей биолаборатории запустили в озе ро новый подвид рыб, выведенный ими совсем недавно. Он предназначался для кормёжки "спортивных"птерозавров, которые сразу же по достоинству оценили
  новое лакомство.
  И вот теперь эти горбатые и округлые "лапти" всплыли со дна озера на поверхность возле берега, что бы погреть жирные спины и бока в лучах
  полуденного солнца. Как на грех они попались на глаза Милому Негодяю. Ящер увидел рыву и...позабыл обо всём на свете! Радостно захрюкав, он сло жил крылья и молнией ринулся на добычу.
  - Стой! Куда? ! , - завопил Ас"Уранга, растерявшись от неожиданности, - Назад,
  Рокшас твою птерозавру-мать!
  Он с силой натянул удила, чуть не до крови разрывая загубником пасть птерозавра, и заставил-таки Милого Негодяя запрокинуть голову назад на спину, поблизости от своих коленей. Благо длинная шея ящера позваляла ему это сделать Одновременно его пятки, вооружённые шпорами, пребольно вонзи лись в бока Милого Негодяя и тот, застонав от боли и огорчения, подчинился седоку и начал нехотя набирать высоту.
  Уранга ослабил поводья и стал выправлять ящера строго на север, когда случилось невероятное : решётчатый намордник из сверхпрочьной стали вдруг распался на куски и освободил огромную зубастую пасть птерозавра!
  Милый Негодяй мгновенно осознал, что свободен! Он радостно загого тал, потом со свистом зашипел и одновременно безостановочно защёлкал мощь ными челюстями, как будто разгонял застоявшуюся в них кровь. Вот тут-то ящер и проявил себя во всей своей красе, доказывая наезднику, что кличку свою он заработал не абы как. . .
  Обернувшись к Ас"Уранге, крылатая тварь не долго думая тяпнула дина стийца за ногу ниже колена! Но учёный оказался настороже, да и реакция его не подвела : он отдёрнул ногу и остался цел. Кинжальные клыки звонко клацнули хватая пустоту. Птерозавр тут же повторил попытку, но уже с другой стороны и с другой ногой. Однако и тут его поджидала неудача.
  Наездник видел его насквозь! Свободно читая бесхитростные мысли и мгновенно расшифровывая желания Милого Негодяя, Уранга успевал преду предить очередной выпад своего "крылатого коня" против себя.
  "Теперь эта тварь попытается схватить меня за руку или за голову! ", - подумал он и не ошибся. Милый Негодяй вывернул шею петлёй и потянулся к левой руке
  седока. Уранга увернулся, выхватил из-за спины меч и улучив момент с силой шваркнул им ящера плашмя по шишковатому черепу в тот момент, когда тот вознамерился вцепиться ему в другое плечо.
  - Получай!
  Удар получился и точным, и мощьным. Птерозавр "ойкнул"прямо как человек и закатил глаза - наездник отправил его в "нокаут". Хвост и голова Милого Негодяя безвольно обвисли. Крылья не сложились, как ожидал учёный, а только широко распластались, продолжая едва заметно подрагивать; видимо подчинились вековому инстинкту, благодаря которому ящер не грохнулся в во ду вместе с седоком, а начал бессознательно парить над озером. Но сколько так будет продолжаться, Ас"Уранга не знал!
  Он принялся лихорадочно соображать, что делать дальше. Вдруг его озарила счастливая идея. Он сорвал с грави-пояса аптечку и перерыл её сверху до низу, пока не нашёл то, что искал.
  Это были два больших квадрата бактерио логического лейкопластыря!
  В следующую секунду он за удила подтянул безвольную голову птерозавра и аккуратно залепил ему пластырем глазные впадины вместе с глазными ябло ками.
   Во время!
  Милый Негодяй пришёл в себя и зашевелился. Осознав, что ничего не видит во
  круг, птерозавр сильно перепугался и жалобно заскулил.
  Тут-то и подключился Ас"Уранга. Он быстро и умело успокоил его, поо бещав через мыслеконтакт, что поможет ему сесть на замлю и даже накормит вкусной рыбой, если тот во всём будет слушаться своего седока. Птерозавр перестал скулить и радостно загыкал.
  Взаимопонимание между спортсменом и ящером было достигнуто, можно было отправляться в путь. Но тут к ним на спортивном грави-цикле подлетел Судья-распорядитель, с которым Ас"Уранга общался в эфире всего пару минут назад.
  - Я всё видел! Продолжение гонки чревато для тебя, Уранга, непредсказуе мыми последствиями! Но ты можешь сойти с дистанции по техническим причи нам! Это не будет считаться поражением...Выбирай!
  - Если я сойду с дистанции, пусть даже и без проигрыша, к следующему состя занию меня не допустят, так?
  - К сожалению, да!
  - Тогда я выбираю продолжение!
  - Это твоё право! Удачи! , - судья развернулся на сто восемьдесят градусов и собрался газануть, как вдруг вспомнил что-то и остановился, - ...И вот ещё что: произошла авария, в результате которой птерозавр по кличке Кровопийца остал ся без седока. Его ищут, но пока безрезультатно! Он ранен, в ярости и потому опа сен! Будь осторожен, Уранга!
  Судья улетел, а династиец слегка пришпорив Милого Негодяя погнал его на север...
  
  ...Вторая часть маршрута по сравнению с первой оказалась настоящим курортом. На всём пути ни одной ловушки или неожиданности, если не считать взлетающих шаров-мишеней. Они предназначались тем спортсменам, кто не добрал очков вначале пути и у кого остались стрелы. И хотя у династийца на счету имелся полный набор мишений, он не удержался и сбил последней стре лой ещё один шар.
  Дальше, до самого стадиона, никаких приключений не последовало, и Ас"Уранга предался размышлениям. Он всё гадал, отчего распался намордник Милого Негодяя, как вдруг вспомнил странного судейского помошника, кото-
  рый менял номер на шее птерозавра.
  "Вот оно! Никакой он не помошник, или помошник, но купленный! Заменил но мер и попутно капнул на намордник питательную жидкость с бактериями, кото-рые используются в утилизации промышленных отходов. Бактерии постепенно разъели сталь и намордник развалился. Хорошо хоть, что не в экстремальный мо
  мент! Ай да Бармахаджара! Ну всё продумал, всё предусмотрел! Прав Бахшаса, начальник службы безопасности чернорукого братства посерьёзнее самого Ас"Атаны будет...Почему я сейчас лечу так спокойно? Потому что свои ловуш ки он расставил только вначале пути, совершенно не допуская мысли, что я преодолею их все до одной! "
  Дикие джунгли закончились. Под спортсменом потянулась ухоженная лесополоса, появились отдельные технические строения, дачные и коттеджные посёлки, зазеленели возделанные поля, сады, огороды. Скоро начнётся пригород Абдхитании, вдали уже показалась огромная чаша Центрального Стадиона острова
  В предчувствии близкого финиша, Милый Негодяй заработал крыльями энергичнее.
  Внезапно в небе по курсу показалась серо-коричневая точка. Она быстро
  росла и увеличивалась в размерах. Ас"Уранга навёл на неё бинокль шлема и уви дел, что невдалеке от Центрально Стадиона, над раскинувшимися внизу много численными домами, устало парит в воздухе какой-то птерозавр без седока.
  Это мог быть только Кровопийца, которому охотники из ОСД не дали прорваться на континент и затеряться на его просторах. Видать, охотники завер нули ящера на остров не без упорной борьбы. Бедный птерозавр заметно выдох ся. Бока его под крыльями потемнели от пота и крови, из пасти хлопьями летела пена, он хрипел и задыхался. Устав работать крыльями, Кровопийца распластал их и просто планировал над джунглями, что бы хоть немного отдохнуть. Но в этот момент неожиданно появились преследователи и Ас"Уранга стал неволь ным свидетелем поимки беглеца.
  Пять грави-лётов с охотниками ОСД внезапно вынырнули из-под густых зелёных крон и незаметно подлетели к ящеру с хвоста. Четыре машины тащили за углы металлически поблёскивающую крупноячеистую сеть, а пятая, с началь ством на борту, осталась в стороне. С неё руководители операцией давали охот
  никам указания и поправки, и координировали все их действия по радио.
  Как только сеть была ювелирно подведена под брюхо Кровопийцы, из пятого грави-лёта выстрелили бесшумной ракетой. Оставляя дымящийся след, снаряд полетел к птерозавру и с негромким хлопком взорвался возле его морды. Голова с шеей и половина туловища ящера тот час окутались белесой дымкой без запаха. . Это был усыпляющий газ, который мгновенно погрузил раненого и усталого Кровопийцу в глубокий, как наркоз, сон.
  Обмякнув, птерозавр плавно опустился в подставленную сеть, словно в гамак. Четыре грави-лёта слетелись над ним в кучу-малу и ящер оказался как бы засунутым в гигантскую авоську! Ещё через пару минут вся кавалькада скры лась за горизонтом вместе со сладко похрапывающей добычей...
   Центральный Стадион острова представлял из себя огромную чашу, стис нутую со всех сторон целым комплексом вспомогательных сооружений и зда ний спортивного назначения.
  Он был забит болельщиками до отказа.
  Стоило Милому Негодяю показаться над его краем, как стадион взорвался мно гоголосым воплем разочарования. Прибывшие с юга простолюды ожидали уви деть на финише первым своего кумира, но никак не его заклятого врага - учёно-
  го династийца! Было отчего придти в ярость и бешенство!
  Но не успел Ас"Уранга высмотреть на изумрудном поле посадочный круг в бело-коричневую полоску и с номером "сорок восемь", как трибуны вновь разразились буйными овациями, свистом, гвалтом и общим скандирова нием одного и того же имени : "Ас-А-та-на! Ас-А-та-на! ! ! "
  Учёный окинул пристальным взглядом горизонт и увидел, что с юга приб лижается ещё один всадник. Конечно, это был ни кто иной, как Ас"Атана - Грос смейстер Братства Чёрной Руки и - святой пророк всех простолюдов!
  Секундой позже в небе со всех сторон замаячили и другие точки, кото рые быстро неслись к стадиону и на глазах превращались в осёдланных спортс менами птерозавров. Это спешили к финишу остальные участники гонки...
  Не мешкая больше ни минуты, Ас"Уранга сорвал с левого глаза Милого Негодяя квадрат пластыря. Тот радостно гикнул, заложил крутой вираж и вих рем помчался к земле. Династиец направил его полёт в центр своего круга и ед ва ящер коснулся лапами подстриженной травы, соскочил с седла и бегом бро сился к центральной кабине судейской коллегии с номерком, который загодя сорвал с шеи Милого Негодяя.
  Как только номерок перекочевал в руки судейских, секундомер остано вился, фиксируя его финишное время...
  
  
  ГЛАВА 12 Неоконченные скачки.
  
  
   В этот момент приземлился птерозавр Ас"Атаны. Гроссмейстер ещё сверху увидел на поле стадиона опередившего его ящера и сильно разьярился. Когда же ему удалось прочесть в круге номер "48", он вообще перестал что-либо сообра
  жать, так как ему доложили что с ненавистным династийцем уже покончено.
  Он побежал к кабине с судьями и столкнулся с Ас"Урангой нос к носу! Тот учтиво уступил ему дорогу и помахал вслед рукой. Вынести такого униже ния Ас"Атана уже не смог. Он резко развернулся и потянулся к мечу, когда руку его перехватил подскочивший с группой телохранителей Бармахаджара.
  - Не сейчас, Повелитель, не сейчас...
  Ас"Атана грозно сверкнул на него очами, молча оттолкнул и подбежал к судьям. Его результат оказался вторым...
  ...Пока Милый Негодяй озадаченно крутил головой в поисках обещан ной горки серебристой рыбёшки, к нему со всех сторон подступились предупре ждённые охотники ОСД. Они не стали обстреливать ящера ракетами или упа ковывать его в сеть. Они просто подсунули ему то, что он хотел : много рыбы в корыте на поддоне.
  То, что пища обильно сдобрена быстродействующим снотворным, охот ники ему, естественно, не сказали...
  Не успел Ас"Уранга вернуться к кругу, как на пасть его спящего "лету на" уже наполовину натянули новенький намордник и лапы зажали в магнитные колодки.
  Увидев, что делать ему тут больше нечего, Уранга направился в конюш ню, что бы на правах лидера гонки самому выбрать себе скакуна- диплодока. Впрочем, такое же право зарабатывали и остальные обладатели трёх первых призовых мест...
  Пройти в конюшню, старинное громоздкое сооружение из массивных каменных блоков, можно было прямо с поля через выход с северо-западной трибуны. По пути к учёному подскочило несколько болельщиков-династийцев, которые окружили его плотной стеной и всю дорогу распрашивали о нападе нии неизвестной стаи "Небесных Волков". Эта история уже успела приобрести мировую огласку и обрасти массой невероятных подробностей.
  Отвечая, Ас"Уранга был немногословен и сдержан. От комментариев произошедшего с ним приключения он вообще тактично отказался и перевёл разговор на второй этап состязаний, который должен был стартовать уже через час.
  Обсуждая достоинства каждого из диплодоков, компания прошла мимо двух дюжин скакунов. Наконец династийцу приглянулся Громобой и он, остано вившись возле стойла, сделал на него заявку через находящегося поблизости смотрителя.
  Как по волшебству со всех сторон набежали конюшие и их помошники. Вместе с болельщиками-добровольцами они взялись проверять и готовить эки пировку и снаряжение и самого спортсмена и его скакуна. Спустя пять минут Громобоя оседлали и хорошенько взнуздали
  На какое-то мгновение Ас"Уранга остался один. Этим воспользовался Ас"Атана и постукивая стеком по голенищу полусапожка, подошёл к нему. Гросмейстер за это время сумел взять себя в руки и теперь на его губах змеи лась прежняя кривая ухмылочка.
  - Ты обогнал меня всего на пятьдесят секунд, Уранга! Это ничего не значит, потому что скачки всё равно выиграю я!
  Резко развернувшись на каблуках, он быстро ушёл вглубь конюшни к своему скакуну. Спину его прикрывала всё та же знакомая четвёрка качков.
  - Надежды юношей питают, Атана! Удачи тебе! , - крикнул вслед Уранга, но Гроссмейстер даже не обернулся.
   * * *
   Только чуть меньше половины всех спортсменов, стартовавших у Белых
  Скал, смогло более-менее благополучно достигнуть финиша. Остальные, не спра вившиеся со своими "летунами" , или сошли с дистанции, или угодили на больничные койки и в медкомбайны-реаниматоры!
  Но и из этой половины едва ли треть наездников смогла подтвердить своё право на участие во втором этапе состязаний. Остальных дисквалифи цировали медики, признав у спортсменов сильное переутомление и нервный срыв. Таким образом, определившийся круг участников второго состязания -
  скачек на диплодоках - составил список из тридцати четырёх имён.
  Все спортсмены, кроме трёх первых : Ас"Уранги, Ас"Атаны и некоего Ас"Юлия, провели жеребьёвку скакунов и принялись готовить их к скачкам. В связи с этим у Ас"Уранги оказалось немного свободного времени и он принялся высматривать среди снующих по конюшне зрителей своего помошника Бахша су. Он мельком видел его среди болельщиков над Радужным Озером, но погово рить им тогда не удалось. Сейчас же Бахшаса словно сквозь землю провалился...
   В этот момент к Ас"Уранге приблизился незнакомый простолюд. Он мол ча встал перед ним, пряча руки за спиной. Это было подозрительно, и династиец
  насторожился.
  - Ты о чём-то хотел спросить меня, друг мой? , - мягко заговорил он с незнаком цем. Тот заулыбался и покачал головой.
  - Вы не узнаёте меня, шеф? Правда не узнаёте?
  Ас"Уранга вскрикнул и тут же зажал ладонью рот, потому что на них оберну лись проходившие мимо болельщики с юга. В этот миг из-за кладки каменного колодца метнулась тень. Напав на незнакомца сзади, она ловко заломила ему руки за спину. Это подоспел пропавший Бахшаса.
  - Я поймал его, шеф! Он от самого вашего финиша незаметно следовал за вами по пятам! Это шпион Бармахаджары! "
  - Сам ты Рокшасов шпион! , - возразил незнакомец, пытаясь высвободиться из захвата, но не смог . Ас"Уранга весело рассмеялся.
  - Отпусти Пачаншику, Бахшаса! Разве ты не узнал его! "
  - Рокшасова мама полюбит того, кто узнает его в этом обличьи, - проворчал Бахшаса и отпустил завхоза, который, чуть не плача, стал растирать потянутые мышцы рук.
  - Знакомьтесь, - предложил Ас"Уранга простолюдам, - Отныне вам придётся работать на пару!
  Учёный дипломатично умолчал, что именно Бахшаса недавно преследо вал Пачаншику и даже ранил его. За это Бахшаса стал уважать династийца ещё больше.
  Что же касается Пачаншики, то он решил, что попозже сам откроется завхозу и покается за причинённые страдания...
  - А теперь скажи, Пачаншика, как ты тут оказался?
  - Мне надоело в Заповедном Мире и сегодня утром я сбежал оттуда с партией
  сменных дежурных. Вы уже улетели на соревнования. Меня встретил Ас"Анака и сильно отругал. Потом он сделал мне эту био-маску и отправил на стадион, что бы я тут нашёл вас, шеф, и незаметно оберегал, раз уж нарушил уговор.
  - Кто ж так оберегает? , - удивился Бахшаса, - Да я тебя в два счёта срисовал!
  Ну ничего, старик, поработаешь со мной, я тебя многому обучу..."
  В этот момент в конюшне заговорили динамики. Судейская коллегия пригласила всех спортсменов проследовать на поле на стартовую линию.
  Пожав простолюдам руки, Ас"Уранга по приставной лестнице поднялся на дощатый помост, нависавший над стойлом и с него уселся в седло. Громобой оглянулся на наездника и тщательно обнюхал его сапоги. Запах, по-видимому, ему понравился. Динозавр переступил лапами и торжественно проревел. Его кличь подхватили остальные скакуны. Конюший-смотритель Громобоя взял диплодока под уздцы и выведя из стойла, повёл по коридору на поле.
  За Ас"Урангой следовал Ас"Атана на своём Стремительном, за ним - Ас"Юлиан на Стрекозе и дальше - все остальные участники по порядку.
  Плетясь в хвосте Громобоя, Гроссмейстер испытывал невообразимые стыд и позор. Ах, как он ненавидел своего врага Ас"Урангу в эту минуту, маяча за его спиной! Второго такого унижения ему не пережить. Он склонился к уху следовавшего у его стремени Бармахаджары и горячо прошептал :
  - Послушай, мне это уже начинает надоедать! Сначала прокол с землетрясени ем : ни Ас"Анаткумара, ни Ас"Уранга в катастрофе не погибли! Почему? Ты мне так и не объяснил! Сегодня, когда я летел по маршруту, твои люди доложили мне, что с династийцем покончено, причём один утверждал, что взорвал его грави-телекамерой, а другой поклялся, что натравил на него "Небес ных Волков"и те загрызли и ящера и всадника! В результате же выясняется, что мой враг по-прежнему жив-здоров и мало того - пришёл к финишу первым! Как всё это понимать, Бармахаджара. Ты разучился работать? Или тут что-то иное? Например, НЕЖЕЛАНИЕ?
  - Виновные будут примерно наказаны, мой Повелитель! ", - не поднимая глаз твёрдо ответил старый колдун. Он семенил вровень с диплодоком, еле поспевая
  держаться рядом и не отставать
  - Мне от их наказания мало радости! , - Ас"Атана сверкнул глазами, - Смотри, Бармахаджара, если Уранга обойдёт меня и на скачках, то не сносить тебе голо вы! "
  - На этот раз с ним будет покончено раз и навсегда, Повелитель! Клянусь Четырьмя Составляющими ЗЛА!
  Ас"Атана не ответил. В ярости стеганув Стремительного нагайкой, он направил диплодока в сколоченную по старинной традиции из неоструганных досок стартовую ячейку под номером "2". Рядом, по левую руку , за высокой дощатой перегородкой уже топтался в нетерпении Громобой.
  Ас"Атана прикрыл глаза и воочию увидел, как на нём восседает такой гордый и неприступный династиец Ас"Уранга...Его заклятый враг! Эх, если бы это было возможно, то он не задумываясь вонзил бы нож ему в спину прямо на старте! Но именно во избежании подобных инцендентов, спортсменов и разделя ли дощатые перегородки, придуманные с древних времён.
  
  Увидев своего кумира на поле, трибуны дружно взревели :
  - Ас-А-та-на! Ас-А-та-на! О-ле, о-ле, чем-пи-он!
  Гроссмейстер услышал приветствие и с улыбкой помохал трибунам рукой, чем вызвал ответные сумасшедшие овации. На душе у него заметно полегчало...
  В воздух взметнулись шары и петарды. Треск поднялся оглушительный, над полем поплыл кислый дымок пороховой гари. На траву с трибун полетели недоеденные фрукты и овощи, недопитые бутылки с напитками, надкусанные булки и конфеты...Болельщики норовили попасть ими непременно в ячейки, где дожидались старта их любимцы-спортсмены.
  Больше всего досталось Ас"Атане. Ячейку Љ2 просто завалили всякого рода объедками. Поскольку это была древняя традиция, то Гроссмейстер некото рое время крепился и натянуто улыбался в ответ на град огрызков. Но когда нес колько из них угодили ему в спину и голову, то он не выдержал и разьярился.
  Но напрасно он посылал трибунам проклятия и грозил кулаком, напрасно его телохранители бегали между рядами кресел и награждали увесистыми тума ками всех тех, кто бросался, дождь из объедков не редел.
  Впрочем, всё прекратилось, едва над стадионом раздался звук гонга.
  Все взоры устремились на ложу Главного Судьи, которая до сих пор оставалась
  зашторенной. Но вот гардины дрогнули и расползлись в стороны. Пожилой
  судья, как и утром на Белых Скалах, восседал в своём кресле, сжимая в руках флажок. И рядом с ним по-прежнему возвышался старинный гонг. Злые языки утверждают, что и его и Судью перевезли с Белых Скал на стадион на двухярус ном грави-лёте в одной связке...
   Тишину, повисшую над трибунами, нарушали только всхрапы застояв шихся диплодоков. Но вот Главный Судья взмахнул флажком и следом второй раз за сегодняшний день бабахнул гонг. Заградительный стартовый барьер под скочил по смазанным варом направляющим к верхней перекладине и открыл дорогу всем тридцати четырём скакунам одновременно.
  Диплодоки, пришпоренные седоками, взяли с места в карьер!
  Зрители неиствовали, рёв стоял невыносимый. Динозавры, покачиваясь на ходу,
  поскакали по гаревой дорожке вокруг поля : им нужно было завершить полный круг. Только после этого открывались Главные Ворота, ведущие со стадиона наружу. Скачки стартовали и секундомер начал свой отсчёт!
  
  Маршрут скачек пролегал по пересечённой местности, в основном по джунглям, раскинувшимся вокруг всего спортивного комплекса. Трасса обозна чалась двумя рядами ярких флажков, воткнутых в землю по её краям на расстоя нии не менее трёх метров друг от друга.
  На открытых участках местности, там где джунгли отступали вдаль, оста вляя свободные поляны и лужайки, и где вдоль трассы любили выстраиваться болельщики и просто зеваки, были сооружены невысокие барьеры безопасно сти, которые были призваны пресекать безрассудные попытки слишком буйных зрителей выскакивать на трассу перед несущимися динозаврами.
  А такие "герои"встречались на каждых состязаниях. Дождутся, когда ска куны приблизятся к их компании и метров за десять выпрыгнут на дорогу прямо перед лидером, и тут же мухой назад! И вся эта смертельно опасная бровада лишь затем, что бы заслужить бурное одобрение своих нетрезвых подруг ...
  Сегодня, как и всегда, толпы зрителей выстроились вдоль обочин. Особенно много болельщиков собралось на первой по ходу скачек большой поляне. Массы атлантов, окруживших трассу плотными рядами, бурлили и ко лыхались, словно прибой. Многие успели накачаться привезёнными алкоголь ными напитками. Наряду со смехом и песнями, несущимися отовсюду, можно было слышать и сквернословие, и ругань, и видеть яростные потасовки между перепившимися простолюдами юга.
  Для более сдержанных и культурных северян, особенно династийцев, такое поведение сограждан было в диковинку. Поэтому островитяне предпо читали занимать сидячие места на высоких трибунах, протянувшихся вдоль трассы метров за пятьдесят от неё самой. Хотя и на некотором удалении от дороги, но зато с комфортом и подальше от непредсказуемых южан.
  А болельщики всё прибывали и прибывали. Наверное потому, что на маршруте эта поляна являлась не только самой первой, но и самой доступной из всех последующих . Лететь сюда от стадиона по прямой было меньше пяти километров. Взлётно-посадочные полосы, оборудованные поблизости в джун глях, могли принять до нескльких тысяч средних и лёгких грави-лётов.
  Вскоре народу на поляне собралось несколько тысячь, толпа колыхалась словно море...
  Трасса вырывалась из джунглей в южной оконечности поляны и петляя поднималась на взгорок, миновав который, катилась под уклон с размашистым дугообразным поворотом и снова исчезала в джунглях, но уже в дальнем проти воположенном её конце. Зрители выстроились по обочинам плотной стеной. Каждый пытался протиснуться поближе к барьеру, пуская в ход локти, кулаки и колкий язык. Перебранка случалась почти ежеминутно, ругань превратилась в обычный способ общения между фанатами.
  Страсти накалились : диктор объявил, что из джунглей вот-вот появятся первые всадники. Лидирует в скачках, по непроверенным данным, якобы Ас"Уранга. Его противник Ас"Атана наступает ему на пятки.
   Не успел комментатор умолкнуть, как из джунглей в клубах пыли показа лась вереница скачущих диплодоков. Тысячи глоток немедленно исторгли сума сшедшие вопли, от которых вся живность в ближайших окрестностях пустилась наутёк.
  Под этот дикий ор, из-под качнувшихся ветвей гигантской каменной мимозы на поляну выбрались двое. Это были Бахшаса и Пачаншика. Они осмо трелись по сторонам и осторожно двинулись в сторону трассы.
  - Слышишь, как орут? , - обернулся Бахшаса к завхозу, -"Это означает, что Ас"Уранга уже выехал на поляну! "
  - Мы поспели во-время! , - согласился Пачаншика не отставая от своего провожатого ни на шаг, -"Смотри, шеф скачет первым! Ас"Атана здорово отстал..."
  - Вижу! , - подтвердил Бахшаса, -"Ага! А вот и наши голубчики! "
  Он указал рукой на двух молодых простолюдов неброской внешности, которые вынырнув из джунглей чуть дальше, со стороны стоянок грави-тран спорта, поспешили смешаться с толпой на обочине.
  - Это точно они? , - усомнился Пачаншика, -"Ты не ошибаешься! "
  - Старик, эти рожи будут маячить в моей памяти до самого моего смертного часа! Как можно не узнать людей, с которыми проходил интенсивную полугодо вую подготовку киллеров-универсалов? Это Кидман и Хоуп - парочка наилуч ших профессиональных ликвидаторов в арсенале Бармахаджары. Я как увидел, что он разговаривает с ними на стадионе, так сразу и смекнул, что старый чёрт отправляет парней кокнуть нашего шефа. Потому и потащил тебя с собой сле дить за ними. Видишь, я не ошибся - они прорываются к трассе. Значит у них есть план покушения и они запустили его в действие! "
  - Какая моя задача? , - выпятил грудь Пачаншика. Бармахаджара окинул его критическим взглядом.
  - Тебе, старик, будет особое задание - возвращайся к грави-лёту и жди меня с включённым двигателем! "
  - А ты?
  - Я попробую нейтрализовать этих двоих!
  - Один?
  - За меня не волнуйся! Ступай!
  - Понятно! , - Пачаншика развернулся и скрылся в зарослях, в то время как Бахшаса поспешил к трассе, окружённой живой стеной болельщиков.
  Едва он приблизился к толпе, состоящей, казалось, из частокола спин и затылков, как невдалеке над головами в небо взвилось облачко пыли. Это приб лижались всадники. За толкотнёй их было не разглядеть, но спортивный ком ментатор громогласно подтвердил, что лидирует Ас"Уранга. Вторым за ним
  скачет Ас"Атана...
  Простолюды свистели и вопили не переставая. В небо то и дело старто вали петарды и хлопушки. Многочисленные помшники Главного Судьи устали увещевать южан. Они начали просто отнимать у болельщиков запрещённые сна ряды. То тут, то там завязались потасовки и судейские отступили, махнув на всё рукой. Таких диких и отвязанных зрителей им ещё видеть не доводилось.
  Бахшаса услышал слова диктора и поспешил отыскать в толпе знакомых киллеров. Он прошёлся вдоль живой изгороди человеческих тел, пока не увидел бритый затылок Хоупа и лошадиный хвост, перетянутый ремешком, Кидмана. Киллерам посчастливилось протиснуться к барьеру аж во второй ряд. Толпа, ви дя приближение своих кумиров, заволновалась ещё сильнее и пришла в беспо-
  рядочное движение. Бахшаса мигом воспользовался толкучкой и работая локтя ми, вклинился в дрогнувшие ряды. Спустя пару секунд он уже стоял за спинами своих бывших соратников...
   Отсюда открывался хороший вид на дорогу. Всадники приближались. Первым скакал Громобой с Ас"Урангой на хребте. За ним, отстав на целых два корпуса, трясся Ас"Атана. И уже за Гроссмейстером цепочкой растянулись остальные участники скачек...
  Внезапно Хоуп полез за пазуху и извлёк какой-то тёмный округлый пред мет. Его примеру последовал и Кидман. Оба синхронно размахнулись, но бро сить таинственные шары под лапы Громобоя не успели.
  Бахшаса, коротко взмахнув, одновременно рубанул обоих киллеров рёб рами ладоней по загривкам у основания черепа. Короткий сдвоенный хруст под твердил, что его удары достигли цели. И Хоуп и Кидман молча повалились под ноги, выпуская шары из рук Бахшаса подхватил их на лету и только тогда по нял, что это были свето-тепловые гранаты. Они давали много света и огня, но ни одного осколка! Гранаты обладали скорее шоко-парализующим, чем пора жающим живую силу противника действием.
  Переключив взрыватели на "нейтралку", он неглядя сунул их в карманы - ещё пригодятся!
  Всё произошло достаточно быстро. Никто из окружающих ничего не за метил. Бахшаса вклинился плечом в толпу и как можно дальше протиснулся в сторону от трупов. Освободившееся после него пространство мгновенно запол нили волнующиеся болельщики. Их ни чуть не смутили неподвижно лежащие под ногами человеческие тела. Скачки, вот что было для них главным в данный момент. Они не отрывали глаз от трассы и всадников, всё остальное нахо дилось вне зоны их восприятия, особенно то, что валялось внизу!
  Бахшаса, довольный собой, отряхнул ладони и собрался исчезнуть, как вдруг его внимание привлёк тёмный кувыркающийся в воздухе шар, брошенный кем-то под брюхо Громобоя с той стороны дороги. Это была точно такая же граната, как и те две, что лежали у него в карманах! Простолюд чуть не взвыл от огорчения и досады, когда понял, что уже ничем не сможет помочь Ас" Ура нге.
  - Их тут целая команда! , - запоздало догадался он, - Несколько пар исполни телей и три-четыре группы наводки, прикрытия и обеспечения! Мне одному за всеми ими всё равно было не углядеть - тухлое дело! "
  Граната тем временем шлёпнулась в дорожную пыль вместе с бутылками из-под напитков, фруктами и овощами. Поэтому на неё никто не обратил внимания.
  Всадники приближались, впереди сакал Ас"Уранга. Лицо его выглядело хмурым и сосредоточенным. Бахшаса замахал руками и закричал стараясь при влечь внимание династийца, но куда там! Окружающие его болельщики так же неистово замахали и завопили не пойми чего. Громобой летел стрелой. Вот он достиг того места, где лежала граната...
  Бахшаса взмолился Солнечным Богам, что бы ничего не произошло. Но едва он начал шептать молитву, как раздался мощьный взрыв! Под брюхом диплодока на секунду вспыхнуло и погасло маленькое солнышко.
  Толпа, ослепллённая и опалённая мгновенно онемела и застыла, словно решила поиграть в детскую игру "Замри! ". Но в следующую секунду болельщи ки отшатнулись от ограды и взревели на разные голоса :
  - А-а! О-о! ! У-у! ! !
  Бахшаса рванулся через людской водоворот к дороге. Расталкивая улепё тывающих от огня зрителей, он прорвался к барьеру безопасности напротив того места, где взрыв настиг Громобоя. .
  Тут его взору открылась следующая картина.
  Контуженный, а ещё больше обожжёный и напуганный диплодок взревел от ди- кой боли и на всём скаку подпрыгнул высоко вверх. Его скрипуче-пронзитель ный вой разнёсся по поляне и перекрыл на мгновение крики людей. Приземлил ся он возле барьера у той стороны дороги откуда прилетела граната, и, не устояв на подломившихся, почерневших от огня лапах, завалился на левый бок, давя и подминая многотонной тушей заградительный барьер и столпившихся возле него болельщиков.
  Крики раздавленных людей сделались ещё более ужасными. Их стоны вознеслись к самым небесам. Хруст ломаемых человечьих костей походил на треск валежника под сапогом грибника. Испуг диплодока перерос в панику. Он попытался встать, но сделав пару шагов вновь завалился, давя и калеча очеред ную партию несчастных, на свою беду оказавшихся поблизости от ящера. И так несколько раз кряду!
  Паника овладела и атлантами. Все стали разбегаться куда глаза глядят, лишь бы подальше от трассы и раненного Громобоя...
  Но Бахшасу не интересовали все эти подробности, он следил за Ас"Уран гой, которого во время взрыва и последующего прыжка диплодока выбросило из седла. Учёный полетел на дорогу, прямо под лапы несущегося следом вскачь Стремительного. Бахшаса увидел, каким при этом торжеством вспыхнули глаза Ас"Атаны, как он ухмыльнулся и, незаметно тронув поводья, направил своего скакуна прямо на падающего соперника.
  - Ну-у-не-е-ет! ! ! , - закричал Бахшаса.
  Не слыша себя в общем хоре стенаний, он включил грави-пояс. После того памятного взрыва грави-лёта, он теперь не расставался с ним ни днём, ни ночью во сне. Одним быстрым, мощьным прыжком, Бахшаса перескочил через головы мечущихся в панике болельщиков, перелетел заградительный барьер и опустился на задымленную трассу чуть раньше падающего Уранги.
  Собственно, они оказались на дороге одновременно. Обоих сразу же на крыла тень Стремительного и обожгло его горячее дыхание. Передние столбооб разные лапы динозавра с дробным топотом приблизились и взметнув клубы пыли нависли и над Ас"Урангой, и над его спасителем. Ещё несколько секунд и они обрушатся на несчастных!
   Но Бахшаса оказался проворнее! Он подставил вытянутые руки, поймал
  всё ещё падающего династийца и, скрываемый дымом и пылью, выпрыгнул вместе с ним из-под лап Стремительного назад за дощатую ограду. В этот миг, мимо них на дорогу выкатился какой-то сбитый в панике с ног болельщик-про столюд с юга. Несчастный, понимая что вот-вот погибнет, страшно закричал и попытался подняться, но на него уже опустилась передняя пара лап диплодо ка..., а спустя мгновение и задняя!
  Вместо человека на трассе образовалось кровавое мессиво...
   Ас"Атана оглянулся и увидев в пыли багровое пятно, разразился безум ным хохотом. Наконец-то с Ас"Урангой покончено! От его злейшего врага оста
  лись лишь раздавленные кишки на дороге да воспоминания.
  Пылевая завеса и ограниченный вертикальный обзор седока, а главное быстрота, с которой произошло спасение династийца и невольная подмена одной жертвы на другую, ввели Гроссмейстера в заблуждение. Он был уверен, что самолично размазал учёного по земле, хотя это было и не так!
  Обвинения в убийстве и последующих карательных санкций Ас"Атана не опасался. Тысячи глаз видели, как Ас"Уранга сам полетел под лапы его диплодока! Многие под присягой подтвердят, что самолично набюдали, как он даже пытался остановить скакуна и завернуть его бег, но не успел! Слишком быстро всё произошло! Но, если на то пошло, обвинять надо не его, а тех "фантиков", которые бросили в Громобоя свето-тепловую "шутиху". Вот кто истинные виновники гибели видного учёного и вот кого надо отыскать, что бы примерно наказать...Конечно, их никогда не найдут, об этом позаботится Бармахаджара. Одним словом, всё сложилось как нельзя лучше!
   Сбоку промелькнул и остался позади мечушийся среди людского кругово рота Громобой, трасса сделала поворот, потянулась прямой стрелой к джунг лям. Ас"Атана взликовал : впереди - чистая дорога, все соперники позади, пыль глотать не за кем!
  Он-первый!
  Пусть теперь те, кто сзади, захлебнуться пылью из под лап его скакуна. .
  Гроссмейстер пришпорил диплодока, Стремительный прибавил прыти, соперники безнадёжно отстали. В голову полезли всякие мысли. Вдруг он встрепенулся : а ведь теперь жена Ас"Уранги - красавица Ас"Анита, осталась вдовой! Отныне никто во всём мире не сможет помешать ему сделать её своей наложницей...
  
   ...Ас"Уранга при падении потянул мышцы правой ноги и теперь слегка прихрамывал. Бахшаса поддерживал его за пояс и упорно тащил сквозь мечущу юся толпу к джунглям, где в условленном месте с заведённым грави-лётом их дожидался Пачаншика. На них не обращали внимания, ведь трагическое проис шествие на трассе куда более привлекательнее. А если кто и обратил, то вряд ли бы узнал Ас"Урангу. И династиец, и Бахшаса, вывалявшись в пыли с головы до ног, сами на себя стали не похожи. К тому же лицо учёного всё ещё покрывал толстый слой сажи после взрыва...
  Им осталось миновать ступенчатые трибуны, в воздухе перед которыми весело полотно громадного жидкокристалического телеэкрана, когда династиец резко остановился и придержал Бахшасу.
  - Постой! Ты только послушай, что они говорят!
  По "телеку"раз за разом покручивали видеоклип со взрывом и падением Ас"У ранги из седла под лапы Стремительного...
  Комментатор, захлёбываясь от волнения, вновь и вновь озвучивал потрясающую трагическую новость :
  - ...Как вам хорошо видно, сам момент страшной гибели учёного-династийца из-за плотного облака пыли зафиксировать не удалось! Однако, кровавые остан ки на дороге и обнаруженная рядом с ними карточка участника соревнований с гало-фоткой Ас"Уранги, дают все основания предположить, что великий учё- ный всё-таки погиб в результате несчастного случая...
   Бахшаса отпустил пояс династийца и возмущённо замахав руками, заво пил во всю глотку:
  - Это ошибка! Не прав...
  Но Ас"Уранга не дал ему договорить!
  - Замолчи! , - он крепко зажал простолюду рот и зашептал на ухо :
  - Ты же секретный агент, Бахшаса! Должен понимать, какие перспективы сулит мне эта ошибка. . Отныне у меня совершенно развязаны руки! Пока Ас"Атана с Бармахаджарой будут думать, что я мёртв, я смогу безнаказанно выведать все их секреты..."
  Бахшаса мгновенно оценил все преимущества династийца в сложившей ся стуации и кивнул, соглашаясь.
  - Вы правы, шеф, об этом я как-то не подумал...Только у меня одна про сьба : возьмите меня с собой?
  - Разумеется, мы будем действовать все вместе : я, ты и Пачаншика!
   Стараясь не привлекать к себе излишнего внимания, они быстро пересек ли поляну от трибун до джунглей и оглянувшись напоследок, растворились в густых зарослях.
  Пачаншика очень удивился, увидев Урагну живым и невредимым. В ожидании Бахшасы, он смотрел бортовой телевизор и через него узнал о трагической гибели шефа. Он даже всплакнул от горя. Тем сильнее была его ра дость, когда Бахшаса привёл учёного в целости и сохранности. Все подробности чудесного спасения династийца ему поведали уже после того, как грави-лёт взмыл в поднебесье и взял курс на юг Гондваны...
  
  
  
  
  ГЛАВА 13. Опасная разведка.
  
  
   Победителем в соревновании по четырёхборью стал ни кто иной как Ас"Атана! Он выиграл скачки на диплодоках, затем без особого труда победил
  своих противников в фехтовании и рукопашных поединках...
  Ас"Уранга досмотрел последние новости до конца и когда приглашён ные на студию спортивные обозреватели затеяли дискуссию : "А стал бы Гроссмейстер победителем, не случись с его главным противником - Ас"Уран гой - трагедии? "- выключил телевизори и подошёл к зеркалу, что бы ещё раз посмотреть на себя со стороны.
  На него глянул незнакомый, высокий и смуглый красавец с иссиня-чёрной копной на голове. Волосы он перекрасил сам, как только они прибыли на виллу, а всё остальное сотворил с ним Бахшаса, который использовал своё мас терство гримёра и энное количество специальной несмывающейся био-краски из личных стратегических запасов...
  Простолюд привёз их с Пачаншикой на виллу, расположенную в глухом провин циальном городишке Гиза, что раскинулся на холмистом побережье океана. Он построил этот дом собственноручно на вымышленное имя, наняв для этого местную бригаду андроидов-строителей . Вилла стала его схроном, о ней не знал никто на свете, даже вездесущие шпионы Бармахаджары.
  Ас"Уранга собирался отдохнуть здесь немного, а затем отправиться на разведку в Абу-Шахсу - столицу южной Гондваны, в живописном пригороде которой притаилась Главная Резиденция Ас"Атаны. О ней рассказал Бахшаса и учёный загорелся посмотреть на дворец своего врага своими собственными глазами. Но прежде он хотел разобраться со странным строительством, затеян ным черноруким братством вокруг "ТФ"-станций в южных городах континента.
  Бахшаса, к сожалению, об этом тоже ичего не знал.
   Ас"Уранга вышел на террасу, спустился в сад и по тропинке, ведущей мимо бассейна, в котором плескались Бахшаса и Пачаншика, прошёл в беседку для медитаций. Она представляла из себя шесть каменных колонн, увитых диким плющём и декоративным гравидом, которые поддерживали снежно-белый купол
  Под ним лежал привычный каменный крест из неотшлифованных бло ков. Ас"Уранга улёгся на него и мгновенно порузившись в медитативный транс, мысленно позвал Ас"Анаткумару. Первый Настоятель белорукого братст ва уже полностью оправился после травмы головы, полученной во время земле трясения и с сегодняшнего утра приступил к выполнению своих обязанностей главы братства.
  Он отозвался на второй секунде мыслеконтакта :
  - Ты жив, Уранга? Я так и думал! Инсценировка собственной гибели весьма разумный и выигрышный ход с твоей стороны...
  - Да, но если откровенно, то я тут ни при чём. Всё произошло случайно, мне осталось только воспользоваться обстоятельствами...
  - Так или иначе, ты поступил мудро. Теперь у тебя развязаны руки. Что собира ешься предпринять?
  - Скоро отправляюсь на разведку в Абу-Шахсу. Надо наконец прояснить, что за
  возню вокруг "ТФ"-станций затеяли черноручники.
  - Да! Пожалуй, для нас на данный момент нет ничего более важного, чем раск рыть секрет этой загадки. Но почему именно в Абу-Шахсу?
  - Бахшаса утверждает, что Главная Резиденция Ас"Атаны расположена в его пригороде.
  - О, это важная информация! Пожалуй я поделюсь ею с Ас"Аджатой.
  - Правильно! Только обо мне ни слова.
  - О том, что ты жив, кроме меня в братстве никто не узнает.
  - Хорошо. У меня к вам просьба, Настоятель. Я отчего-то никак не могу связать ся со своей женой ни по "Ви-Фону", ни мысленно...
  - Я понял тебя, Уранга! Спокойно занимайся своими делами, я обязательно оты щу Ас"Аниту и детей где бы они ни были и раскрою им правду о тебе.
  - Благодарю, Настоятель! Ещё дайте знать обо мне и дяде, а то мне самому рискованно выходить с ним на контакт, могу засветиться...
  - Я свяжусь с ним , Уранга! Удачи!
  - До связи!
   Спустя час, с крыши виллы стартовал двухместный грави-лёт с Урангой и Бахшасей. Пачаншику они оставили на вилле в резерве. В его задачу входило обеспечение связи между разведчиками и белоруким братством в случае возник новения непредвиденных осложнений...
  Вечерело, южные сумерки наползали из-за холмов и подминали под себя ухоженные окрестности Гизы и побережье. Океанские волны постепенно пере красились с голубого на фиолетовый, белобородые барашки прибоя, не видя привычного щедрого солнца, посерели от огорчения.
  Грави-транспорта в небе над Гизой заметно поубавилось. Остались в ос новном скоростные грави-скутеры, расписанные и размалёванные словно тропи ческие попугайчики. Ими управляла местная продвинутая молодёжь. Скутеры бесцельно носились над городом, норовя столкнуться с апппаратом Бахшасы. Из открытых кабин доносились шутки и смех парней и пронзительный визг их полураздетых подруг.
  Простолюд откровенно пялился на прелести девчонок, когда те пролета ли мимо и иным строил глазки. Развязаные молодые особы отвечали ему много значительными подмигиваниями и взрывами хохота. Ас"Уранга посмеивался над происками напарником и одновременно следил за проплывающими под кормой зданиями гродка.
  - Вон "ТФ"-станция, - наконец ткнул он за борт пальцем , - Возле неё тоже какое-то строительство развернулось. Давай облетим вокруг и посмотрим...
  Но смотреть, как оказалось, было не на что. Рядом с торцевой стеной станции они обнаружили только небольшой котлован под фундамент и больше ничего, если не считать высокого секционного забора, который надёжно закры вал безобразную яму от глаз горожан. Ни сторожа, ни строителей на стройке не наблюдалось...
   - Садимся! , - приказал Уранга. Бахшаса профессионально развернулся и спикировал на полупустую пристанционную стоянку.
  Оставив машину , они поднялись по ступеням станции к главному входу
  и вошли в прохладный от кондиционеров круговой зал отправления. Большинст во порталов бездействовало из-за отсутствия пассажиров. Ас"Уранга с Бахша сой оказались единственными желающими покинуть Гизу в этот вечерний час. Напустив на себя вид отдыхающих бездельников, они неспеша прошлись вдоль отправочных кабин, на ходу читая надписи на электронных табло.
  На одном из них, расположенном над кабиной Љ15, горели малиновые слова : "Отправление в Абу-Шахсу! "
  - Нам сюда! - кивнул Бахшаса и отворил декоративную дверцу со свинцовым
  уплотнителем.
  Оказалось, что в кабине уже дожидались перехода с полторы дюжины атлантов. Едва Уранга с Бахшасой присоединились к ним, андроид-служитель затворил за ними дверь и нажал несколько кнопок подряд на панели управле ния. Притушенный до полумрака свет под потолком незаметно мигнул и пол под ногами чуть вздрогнул.
  Ас"Уранга отметил, что все их попутчики : мужчины и женщины-находились навеселе. От них за километр разило вином и пьяхонтом и они, не стесняясь окружающих, в голос обсуждали планы на предстоящую ночь. Бахша са молча тронул его за руку и указав глазами на соседей-пассажиров, одними гу бами прошептал, что и им надо изображать из себя пьяных. Иначе они будут выглядеть на их фоне словно белые архонты!
  Уранга согласился. Ему всегда казалось, что изобразить из себя пьяного ничего не стоит. Однако, это оказалось не так. Ему, в жизни не пробовавшему ничего крепче дельфиньего кумыса, было неизвестно чувство опьянения. Он попытался шататься, но понял, что выглядит неестественно. Попробовал заикать ся и безпричинно хохотать над каждым сказанным "собутыльником" словом, но горло выдывало только какие-то хриплые рулады.
  Выручил положение Бахшаса. Он по-приятельски обнял династийца за плечи и принялся на всю кабину травить анекдот про мужа-простолюда, нево время вернувшегося из командировки на Луну. В сочетании с потугами динас тийца, оба теперь действительно выглядели как парочка подвыпивших друзей, отправившихся на поиски ночных приключений в южную столицу...
  Андроид-служитель тем временем тенью скользнул в другой конец каби ны и бесшумно распахнул створки дверей "выхода", расположенного напротив "входа". Пассажиры весело переговариваясь потянулись за порог...
  Не прошло и пары минут, как Бахшаса с Урангой вышли на высокое крыльцо уже другой "ТФ"-станции, расположенной на окраине неофициальной столицы юга Гондваны, за несколько тысяч километров от Гизы.
  
   Если в Гизе вечер только-только начинался, то в Абу-Шахсу их встрети-
  ла уже настоящая ночь. Она стояла душная и безветренная. Липкий горячий воздух заключил пассажиров в свои обволакивающие обьятия и уже не выпус кал ни на секунду. С чёрного бархата безоблочного небосклона лился призрач ный свет южных созвездий, которые сверкали над головой словно ожерелья на
  прилавке модного ювелира.
  Не обращая на небесные алмазы ни малейшего внимания, пассажиры ринулись вниз по ступенькам. Перед "ТФ"- станцией простиралась залитая огнями пристанционная площадь, в центре которой раскинулся огромный комплекс фонтанов с цветной подсветкой. Вокруг него, в поисках клиентов, сновали велорикши с андроидами-возчиками вместо людей. Этот возрождённый черноручниками к жизни вид транспорта становился на юге всё популярнее с каждым днём. Легкие пластиковые колясочки на колёсах со сверкающими спицами и андроиды-бегуны в качестве тягловой силы, привлекали атлантов простотой и безопасностью передвижения.
  Ас"Атана и Бахшаса задержались на крыльце, что бы осмотреться. Динас тиец несколько раз посещал Абу-Шахсу, но это было давно, с тех пор мегаполис сильно изменился : расширился, подрос ввысь и обзавёлся ещё большим количе ством грави-транспорта. Над городом пришлось открыть целых четыре воздуш ных яруса для большей безопасности полётов. С наступлением темноты габари тные проблесковые маячки нескольких десятков миллионов машин чиркали небо в различных направлениях, словно падающие звёзды...
  Один взгляд путешественников на площадь внизу, сказал им, что они очутились в пригороде. Вокруг, насколько позволяло видеть уличное освеще ние, возвышались только старинные массивные здания вычурной архитектуры с обильными лепными украшениями в стиле "южно-лемурийский ампир"и ни одного современного. В то же время, освещённый словно днём, центр мегаполи са был выдержан в стиле "атлантотехнополис"! Он сиял на далёком горизонте над крышами зданий суперсовременными небоскрёбами-пирамидами и подсве ченными башнями со шпилями, в которых отчётливо просматривались черты среднеконтинентального модернизма. Под высотками раскинулись обширные площади с парками и скверами, фонтанами и памятниками старины...
  Попутчики из Гизы суетливо расхватали коляски и укатили в сторону центра. Там, на площадях, всю ночь напролёт проводились зрелищьные меро приятия, а всевозможные ночные заведения предоставляли своим посетителям развлечения на любой вкус без исключения, в том числе и сомнительного свой ства.
  Площадь опустела. На улицах мелькали лишь припозднившиеся прохо жие...Ас"Уранга подмигнул напарнику и оба, покачиваясь на ходу, неспеша сошли вниз с крыльца. В этот момент двери у них за спиной распахнулись и со станции вновь повалил народ - это прибыла очередная партия прожигателей жизни. Мужчины и женщины, простолюды и династийцы устремились на площадь к стоянкам наземного и воздушного транспорта и велорикшам. На разведчиков, изображающих подвыпивших гуляк, никто из них не обратил ни малейшего внимания.
   Приятели ступили на тротуар и повернули налево, намереваясь обойти станцию кругом и осмотреть здание со всех сторон. Самосветящаяся дорожка привела их в ухоженный скверик под сень декоративных пальм и подстрижен ного кустарника. В его центральной части, в окружении скамеек на высоком постаменте темнела скульптурная композиция. Когда они проходили мимо, Ас"Уранга увидел, что этот памятник воздвигнут в честь одного из древних царей атлантиды из династии Уранитов. Он представлял из себя бородатого детину в тяжёлых бронзовых доспехах по имени Урл, который, сидя верхом на боевом птерозавре, пронзал копьём скользящего между скал Пернатого Змея.
   Кое-где на скамейках темнели силуэты людей. Атланты-династийцы любили до поздна засиживаться под прохладной сенью деревьев, коротая время в неспешных беседах ни о чём...Простолюды же в это время предпочитали от дыхать более интенсивно и чувственно.
  Не обращая внимания на отдыхающих, Уранга с Бахшасей перепрыгнули невысокую литую ограду с замысловатым арнаментом, прямо по газону проша гали к сереющей в темноте боковой стене станции, вдоль которой разросся ди кий вьюно-град и через несколько шагов завернули за угол.
  Всё пространство позади здания оказалось погружено во мрак. Уранга остановился сам и попридержав рвущегося вперёд Бахшасу, приложил палец к губам. Потом так же молча указал на шестиметровой высоты забор, вплотную примыкающий к глухой торцевой стене а затем ткнул рукой чуть в сторону, где на фоне чернильной завесы из зарослей выделялось светлое овальное пятно.
  Бахшаса напряг зрение и разобрал, что метрах в трёх от забора на траве среди колючего кустарника застыл грави-лёт с поднятым! верхом. Это по такой-то духоте! В темноте салона время от времени вспыхивали два огонька и на ули цу через опущенное стекло вырывался лёгкий дымок. Бахшаса принюхался и уловил характерный запах ароматического табака : люди в машине курили! Их двое, судя по огонькам. Хотя, если в компанию затесались и некурящие, то и все четверо - по количеству мест в грави-лёте...
  Но что они делают в такой глухомани? Сидят и просто травят себя нико тином? Занятие, конечно, и достойное настоящих мужчин, но тут другой слу чай! Это скорее похоже на ...охрану объекта!
  К точно такому же мнению пришёл и Ас"Уранга, только вывод свой он сделал почти мгновенно. Склонившись к уху Бахшасы династиец чуть слышно прошеп тал :
  - Тех двоих в машине нужно как-то нейтрализовать!
  Бахшаса согласился. Порывшись в карманах, он извлёк маленькую пластиковую ампулу коричневого цвета и показал её Уранге.
  - Вот что нам поможет!
  - Что это?
  - На сленге боевиков-черноручников эта малютка называется : "граната-вонюч ка"! Она входит в экипировку каждого агента...Ну, я пошёл!
  Он зажал ампулу в левом кулаке, потом извлёк из кармана нагрудного кармана пачку сигарет, одну сунул в рот и неслышно исчез в небольшой рощи це, что темнела позади станции. Такие посадки, состоящие из искусственно выве денных пород деревьев, атланты обязательно разводили вокруг каждой "ТФ"-станции на земле! Уникальные деревья были призваны поглощать негативные излучения, которые всё-таки выделялись при работе Трансфинитного Древа и, надо сказать, с честью справлялись с этой задачей. Выглядели гибриды неказис то, словно заплесневевшие дубовые бочонки из-под вина, из крышек которых вверх вздымались ветви, напоминающие гигантские страусиные перья. Помимо них в рощах обязательно высаживались и обычные деревья : пальмы, хвощи и кустарники...
  Ас"Уранга остался в одиночестве. Он перенастроил своё зрение в "ночь ной"диапазон и стал следить за Бахшасой, выглядывая из-за угла забора . Ему был виден каждый шаг напарника, когда тот, бесшумно пробираясь по зарос лям, сделал неполный полукруг и вышел с противоположенной стороны грави-лёта.
  Своё появление перед охранниками он обставил весьма эффективно. Громко матерясь и сквернословя, Бахшаса с шумом и треском прорвался сквозь кусты и чуть носом не воткнулся в боковое стекло машины! При этом он так искусно изображал перебравшего вина простолюда - иждивена, что Уранга готов был крикнуть ему : "Браво! "
  - Ик! Это куда же меня занесло? Ик! , - завопил Бахшаса нетрезвым баском, покачнулся из стороны в сторону и озабоченно заозирался по сторонам. Уранга
  опять подивился его актёрскому мастерству на ходу менять голос.
  Увидев в машине огоньки курящих пассажиров, Бахшаса радостно вск рикнул и забарабанил по стеклу :
  - Эй, мужики, слышь? ! Прикурить не дадите?
  Охранники некоторое время настороженно разглядывали нежданного просителя сквозь затемнённое стекло. Видимо, какие-то сомнения на его счёт у них всё-таки возникли и они не спешили отзываться. Бахшаса решил их подог нать. Он пьяненько загорланил в голос модный на сегодняшний вечер шлягер, причём нещадно при этом привирая.
  Охранникам такой поворот дела не понравился. Ведь на шум и гам /ибо пение незнакомца было ни чем иным, как воплем заблудший души, в ужасе осо знавшей глубину своего падения! / могли сбежаться и другие пъяные оболтусы - приятели незнакомца. И тогда возле обьекта мог завертеться непредсказуемый шабаш, а этого допустить было никак нельзя! Поэтому охранники решили изба виться от настырного алкаша как можно быстрее. Стекло в окошке приспусти лось, в него просунулась рука с зажигалкой.
  - Заткнись, придурок, Рокшас твою мать! На, прикуривай и проваливай отсюда! Да, поживее..."
  - Гранд мерси, благородные сеньоры! , - юродствуя поклонился Бахшаса и выр- вал из рук охранника зажигалку. Прикурив, он вернул её, небрежно бросив в щель окна и бегом бросился прочь. Вскоре треск ветвей затих вдали и охранники успокоились.
  Но ненадолго! Как догадался Уранга, вместе с зажигалкой в салон поле тела и капсула гранаты...
  Бахшаса бесшумно вырос рядом с Урангой и прошептал :
  - Смотрите внимательнее, шеф, сейчас начнётся комедия...
  И действительно, не прошло и минуты, как боевой отравляющий газ на чал свою работу! Охранники заёрзали по сиденьям и в беспокойстве заводили носами. Им стало не до службы. Обвиняя друг друга в преднамеренной порче воздуха, типы в машине чуть не передрались между собой.
  Воспользовавшись их потасовкой, Ас"Уранга и Бахшаса незаметно подобрались к грави-лёту и затаились по обе его стороны возле дверей. Между тем неприятный запах полностью заполнил салон, находиться внутри машины стало совершенно невыносимо и охранники поспешили на свежий воздух.
  Дверца со стороны Ас"Уранги распахнулась во всю ширь и из неё показался плечистый молодец с короткой стрижкой и прижатыми ушами. Он криво морщился, зажимал нос пальцами, из глаз его катились обильные слёзы. Когда династиец вырос перед охранником из темноты, тот его даже не заметил. Не почувствовал он и резкого укола пальцем за ухо, которым наградил его учё ный. Секьюрити просто молча дёрнулся и без сознания повалился на землю. Династиец подхватил его под мышки и оттащив в сторону, бросил в траву под декоративным кустом мимозо-акации.
  Примерно такая же история произошла и со вторым охранником. Как только напарник плечистого - сухопарый верзила высунул голову наружу, Бах шаса, не мудрствуя лукаво, хряснул его кулаком в челюсть. Тот откинулся назад на спинку и в беспамятстве сполз с сиденья на пол. Простолюд сунулся в салон за ним следом и убедившись, что в машине больше никого нет, выволок верзилу на свежий воздух. Бросить его в машине - означало бы обречь на верную гибель от удушья и отравления.
  Оставив секьюрити в кустах, Уранга с Бахшасей по высокой траве подош ли к забору и прислушались. В зарослях трещали цикады, но за толстыми щита ми ограды царила мёртвая тишина.
  Династиец молча ткнул себя и напарника пальцем в грудь а затем показал на небо. Бахшаса понял и включил грави-пояс. Он поставил рычажок
  в режим "Медленный подъём" и оторвавшись от земли, заскользил вверх. Ас"Уранге, в отличии от простолюда сносно владевшему способностью левити ровать по желанию, такое приспособление было ни к чему.
  Он слегка подпрыгнул и стал подниматься в небо вдоль ограды, едва не касаясь щитов из пресованной древесины. Через несколько секунд он догнал Бах шасу и они, взявшись за руки, полетели в связке.
  Вскоре показалась кромка забора, сплошь утыканная полуметровой высо ты острыми штырями, на которых крепилось три ряда колючей проволоки на фарфоровых изоляторах!
  ""Колючка" под напряжением? " - изумился Ас"Уранга и указал на неё Бахшасе. Тот тоже округлил глаза и покачал головой.
  Над самым верхним проволочным рядом и того не лучше - тонкой светя щейся ниткой серебрился в темноте луч лазерной сигнали зации! И ко всему этому, по углам забора, на высоких шестах торчали камеры видеоконтроля!
  Их-то как раз разведчики опасались меньше всего, так как оба изменили свою внешность до неузнаваемости.
  Понимая, что прикасаться к ограждению нельзя ни при каких обстоятель ствах, они перелетели через "колючку" и лазерный луч с большим запасом и пошли на посадку, при держиваясь глубокой тени, господствующей по ту сторону забора.
  Бахшаса на лету нацепил на нос очки ночного видения и в который раз подивился способности шефа видеть в темноте без их помощи как днём.
  "Надо бы распросить, как он это делает и научиться самому, - подумал он, стука ясь пятками о землю вслед за династийцем. Встав спиной к забору они замерли и постарались слиться с темнотой. Кажется, кроме них на строй-площадке нико го больше не было. Что бы окончательно убедиться в этом, они разбили огоро женное пространство на квадраты и ещё раз досконально изучили его.
  Да, стройка действительно изнутри не охранялась! Только снаружи!
  Собственно, строй-площадка оказалась сравнительно небольшой. Она вплотную примыкала к торцевой стене станции. Одну её треть занимал неглубокий котло ван, а на остальной части возвышались штабеля контейнеров и ряды ящиков все возможных размеров : от громоздких и неподъёмных, до небольших и лёгких, словно почтовые посылки или бандероли. В центре строительства, на краю кот лована торчало недостроенное сооружение, чем-то напоминающее спортивную вышку для прыжков в воду.
  Ас"Уранга указал на неё напарнику и они разделились : простолюд при нялся изучать вышку, а учёный проскользнул к ящикам и стал осматривать мар кировки на крышках. Однако, символы и цифры ничего путного ему не сказали, кроме того, что в контейнерах и ящиках находилось некое электронно-механи ческое оборудование. Но его целевое назначение осталось для учёного неясно.
  И Ас"Уранга решился на радикальные меры! Вытащив из-за спины укры тый под курткой меч, он с его помощью взялся вскрывать один из верхних доща тых ящиков продолговатой формы. Подцепив кончиком клинка крайнюю доску, он с силой надавил на рукоять вниз. Доска скрипнула и поползла вверх. Гвоздь, удерживающий её, оказался ненормально длинным и к тому же закрученным винтом - он полз и полз из своего гнезда и никак не хотел кончаться.
  Что бы дерево сильно не скрипело, Уранга ослабил давление и поплевал на гвоздь. Потом стал раскачивать конец доски руками. Наконец она поддалась. Он сорвал её с места и отложил в сторону. Затем прислушался и не услышав за забором ничего подозрительного, сунул руку в ящик и принялся рыться в его со держимом. Рука наткнулась на промасленную бумагу. Разодрав её в клочья, учё
  ный нащупал какие-то массивные детали. Присмотревшись, он понял что это бы ли суставчатые крошштейны с электронной начинкой.
  
  Осмотрев содержимое ящика до самого дна, учёный перешёл к штабе лям с контейнерами. Ему приглянулся один кубической формы, сделанный из аллюминия, и он вскрыл его. Тут дело пошло проще, чем с ящиком. На контей нере оказались петли с закрутками и пломбами. Уранга сорвал их одним взма хом меча и поднял крышку...
  Ас"Уранга не успокоился до тех пор, покуда не ознакомился с содержи мым более чем двух десятков и контейнеров, и ящиков. Причём выбирал он их больше по наитию и внешнему виду, чем по маркировке. Общая картина увиден ных деталей озарила его внезапной догадкой.
  Открытие ошеломило Ас"Урангу!
  Учёному не терпелось с кем-нибудь поделиться своими сомнениями, когда возле него выросла тёмная фигура Бахшасы.
  Простолюд прижал губы к уху династийца и кратко доложил :
  - Вышка явно не достроена, шеф! Я замерил лежащие возле основания неисполь зованные секции и с их помощью подсчитал общую высоту. По моим прикид кам, она должна равняться сорока - пятидесяти метрам в собранном виде. На её вершине планируется установка параболической антены неизвестной конструк ции. Она тоже лежит внизу у основания в разобранном виде. От вышки к стан ции тянутся два бронированных силовых кабеля в руку толщиной. В торцевом фукндаменте станции, в котловане, пробито отверстие и кабели уходят через него куда-то туда, внутрь... Всё это довольно странно и непонятно, шеф! "
  - Да, согласен! В ящиках и контейнерах что я осмотрел, тоже находятся детали и
  блоки неизвестного оборудования. Но я уловил его общее назначение - оно пред назначено для ретрасляции ...тонко-материальной энергии, сравнимой с био-то- ками живого организма!
  - Тёмный лес! , - проворчал Бахшаса и почесал макушку.
  - Не скажи! , - возразил Уранга, - "Если речь идёт действительно о беспровод ной передаче тонкоматериальной энергии на расстоянии, то тогда становится понятна роль и вышки и антены!
  - Ты прав, шеф! Но откуда чернушники собираются черпать тонкую энергию и куда её потом передавать? Куда будет направлена антена? В какую сторону? И на кой ляд им вообще потребовалась тонкая энергия?
  - А ты никаких разговоров не слышал на эту тему там, в Резиденции? Может вспомнишь, что нибудь?
  - Нет, шеф, ничего подобного не слышал, это точно! Гросмейстер, правда, носит ся с мыслишкой превратить себя и всех своих приверженцев в богов - это есть! Но он и не скрывает своей идеи-фикс...Если возле всех "ТФ"-станций" возводятся подобные вышки с антенами, то это может означать только одно - идёт создание единой системы по сбору тонкой энергии...
  - Которую постоянно выделяет единый организм - "ТФ"-Древо"! , - озарило вдруг Ас"Урангу.
  - Точно! Они собираются аккумулировать отстойный "негатив" вокруг станций и передовать его ...Куда?
  - Что бы ответить на этот вопрос, мы должны проверить ещё парочку-другую станций со строй-площадками возле них! Возможно, нам повезёт и мы обнару жим полностью собранную вышку с антеной и ретранслятором? Направление
  антены подскажет нам, кто и где собирает это негативное излучение! Тогда мы наведаемся туда и поспрашиваем у народа, для чего оно им нужно!
  - Замечательно, шеф! - поддержал Урангу Бахшаса, - "Только я сомневаюсь,
  что кто-нибудь из черноручников добровольно ответит на наши вопросы...
  - Есть много способов развязать язык, не так ли?
  - О, да, шеф"
  - Тогда в путь! Тут нам делать больше нечего..."
   В заборе имелись ворота для проезда грузового транспорта и маленькая калитка с врезным замком для прохода людей. Бахшаса поковырял его ножом и через пару секунд открыл. Выглянув за дверь и убедившись что снаружи никто никаких сюрпризов им не приготовил, они выскользнули со строй-площадки и оказались на тропинке, ведущей через сквер на мостовую.
  - Поищем стоянку грави-транспорта? , - предложил Бахшаса.
  - Зачем, когда грави-лёт за углом стоит! , - пожал плечами Ас"Уранга и они вдоль забора вернулись в рощу, где стоял аппарат секьюрити.
  Свежий воздух оказал на тех своё благотворное влияние. Охранники зашевелились. Бахшаса не долго думая отвесил каждому по увесистой оплеухе и парни снова растянулись на травке без движения.
  Уранга услся за руль и как только Бахшаса плюхнулся на соседнее место пассажира, взмыл в чернильную мглу ночного неба. Он занял высоту первого - самого нижнего яруса и взяв курс на юго-запад, в потоке других машин медленно полетел над окраинами города в поисках очередной "ТФ"- станции.
  Поиск продолжался недолго. Внизу малиновым цветом засветились пере плетённые буквы "Т"и "Ф", которые горели только на крышах зданий-порталов.
  Им с Бахшасей несказанно повезло, эта станция имела огороженную пристрой ку с торца здания на которой возвышалась полностью смонтированная вышка с зонтом раскрытой антены. Но самое главное заключалось в том, что строй-пло щадка ярко освещалась и на ней мелькали человеческие фигуры! Это могло означать только одно : несмотря на поздний час, таинственное строительство шло полным ходом!
  
  
  ГЛАВА 14 . В плену.
  
  
   Главная Резиденция Ас"Атаны имела полтора десятка подземных горизо
  тов. Ас"Аниту с детьми заперли на пятом : именно там Гроссмейстер оборудо вал сверхсекретный отсек-тюрьму для особо важных персон.
  Жене и детям Ас"Уранги отвели отдельный бокс-изолятор, который состоял из прихожей, гостинной и пяти комнат-спален. Помимо них застенок имел кухню, столовую и раздельный санузел с ванной комнатой и душевыми кабинами. За закрытыми на щеколды окнами виднелись сельские пейзажи, кото рые регулярно, час-в- час и минута-в-минуту то погружались в ночной мрак, то пробуждались по утру. Естественно, иммитацию смены суток за окном выполня ла объёмная галогрфическая электроника...
  В общем коридоре возле дверей бокса новоиспечённый комендант тюрь мы Ульрих-Бей поставил парный пост, который сменялся каждые четыре часа днём и ночью!
  
  После окончания состязаний Ас"Атана вернулся в Главную Резиденцию. Он не остался на торжества, задуманные в честь победителя, настолько им завладела пылкая страсть к жене своего врага, которого, как он думал, раздавил как таракана.
  Свидание с Ас"Анитой Гроссмейстер продумал до мелочей.
  В сопровождении шести телохранителей он спустился на пятый подземный го ризонт и выждав в караульном помещении расчётное время, уже один вошёл в бокс-изолятор всего за пару минут до начала трансляции по телевидению вечер них новостей. До этого мгновения по его распоряжению телевещание в тюрьме было заблакировано и Ас"Анита ещё не подозревала, какую тяжёлую утрату понесла вместе с детьми.
  ...Из гостинной послышались голоса . Ас"Атана бесшумно пересёк при
  хожую, толкнул дверь и широко улыбаясь переступил порог. В большом светлом
  помещении собралось всё семейство покойного. Ас"Анита, одетая в строгое ве чернее платье, сидела с дочерью на софе, напротив них в креслах разместились оба её сына. Они о чём-то оживлённо беседовали, но увидев входящего Ас"Ата ну, настороженно замолчали. В гостинной повисла гнетущая тишина.
  Гроссмейстер всей кожей ощутил исходящее от женщины и детей напря жение и довольно ухмыльнувшись краешком губ, отвесил пленнице низкий пок лон. Если он и хотел покорить Ас"Аниту светскими манерами, то потерпел пол ное фиаско.
  Он запамятовал, кем являлась его пленница!
  Первая в Солнечной системе красавица-династийка, пол-жизни проведшая на все возможных великосветских раутах, прекрасно разбиралась в настоящем вельможном этикете. То, что продемонстрировал им их тюремщик, не шло ни в какое сравнение с истинными поклонами и полупоклонами, выполненными с изяществом и достоинством лучшими в стране атлантами-династийцами. Это было какое-то напыщенно-шутовское действо, а не оказание чести слабому полу. Если бы не серьёзность положения, то Ас"Анита расхохоталась бы Ас"Атане в лицо.
  Но она сохранила благоразумие и встретила появление Гроссмейстера лишь гне вным обращением :
  - По какому праву вы держите меня и детей в плену, Атана?
  - По праву сильнейшего, сударыня, - ещё раз поклонился Гроссмейстер.
  - Ваши действия не совместимы с божественным званием истинного династий ца! Предупреждаю, когда мой муж расправится с вами, у меня не найдётся ни слова в ваше оправдание!
  - Да неужели? , - рассмеялся Ас"Атана, - "Забудьте про Ас"Урангу! Его больше нет, и вы - вдова!
  Ас"Анита побледнела и отпрянула от него.
  - Что вы такое говорите, злой вы человек!
  - А то и говорю... Включите телевизор и сами всё узнаете! - глаза Гроссмей стера сверкнули торжеством
  - Но он не работает!
  - Заработает! Вы включайте, включайте...Только сначала справадьте детей в соседнюю комнату - нечего их травмировать страшным известием...
  Ас"Анита сделала знак и два мальчика и девочка послушно вышли из за ла, плотно притворив за собой дверь. Династийка взяла пульт ДУ в дрожащие руки и включила телевизор, превратив одну из стен зала в объёмный экран.
  Передавали спортивные новости. Диктор взахлёб расказывал об утренней траге дии, розыгравшейся на состязаниях по четырёхборью. Когда было названо имя мужа и показаны кадры с его гибелью, Ас"Анита громко вскрикнула и пошатну лась.
  - Он упал под лапы моего диплодока, сударыня, - дико расхохотался Ас"Атана, -- Мне ничего не оставалось, как раздавить его словно клопа! Да-да! Это сделал я!
   Ас"Анита застонала, прикусив до крови губу.
  - Вы не человек! , - вскричала она, - "Вы- страшное чудовище! Я ненавижу вас!
  - Зато я вас обожаю! В гневе вы особенно прелестны! Вы будете моей! Из нас выйдет великолепная пара, не так ли?
  Ас"Атана вдруг сорвался с места и подскочив к обессилевшей от горя женщине, заключил её в крепкие обьятья. Она попробовала вырваться , но силы были слишком неравны. Безумец принялся осыпать лицо, шею и грудь династий ки горячими поцелуями, одновременно задирая подол платья и толкая её на со фу.
  Ас"Анита сопротивлялась как могла, но Гроссмейстер только усилил на тиск. Его трясущиеся пальцы оттянули шёлк нижнего белья и скользнули между ног Ас"Аниты, нащупывая жаркую ложбинку. Женщина закричала :
  - Что вы делаете? Пустите!
  Гроссмейстер, тяжело дыша, сделал ей подножку и бросил спиной на мягкие подушки. Она упала, но успела поджать ноги и когда он прыгнул на неё, толкнула в грудь каблуками. Ас"Атану отбросило назад, но он устоял на ногах. Ас"Анита вскочила с софы и первым делом оправила платье. Из глаз её, от оби ды и оскорбления, полились крупные слёзы . Так грубо с ней ещё никто никогда не обращался, словно она была не династийкой царской фамилии, а обычной портовой шлюхой.
  - Негодяй! Вы ответите за это!
  Ас"Атану первая неудача только распалила и он предпринял вторую попытку.
  - Дура! Многие бабы почитают за честь переспать со мной!
  Женщина бросилась вон из зала, но он в три прыжка настиг её и крепко обняв за талию, вновь потянул к софе
  Но на этот раз Ас"Анита была готова к нападению. Она ловко выверну лась и перехватив руку насильника, совершила бросок через бедро. Ас"Атана пролетел по воздуху и упал на ковёр, сбивая кресло и стоящий рядом журналь ный столик с вазой и букетом цветов в ней.
  - Ты не получишь меня, урод! Я обо всём расскажу мужу и он убьёт тебя!
  - У тебя больше нет мужа! Ты же сама слышала новости! , - Ас"Атана вскочил на ноги и стал кружить вокруг женщины словно акула, выжидая момент для новой атаки.
  - Мой муж жив! , -выкрикнула Ас"Анита и кивнув на экран с иронией добави ла, -"А эту свою фальшивку можешь засунуть себе сам знаешь куда! "
  Твёрдость, с которой династийка произнесла эти слова, поколебала увере нность Ас"Атаны. Гроссмейстер на мгновение застыл на месте.
  "А вдруг она права и Ас"Уранга действительно жив? , - со страхом подумал он, -
  "Да, нет! Не может быть! Я сам раздавил его! "
  Перед его внутренним взором ещё раз промелькнуло кровавое пятно на дороге...
  Страх отступил и Гроссмейстер успокоился. Рассмеявшись, он одним прыжком перескочил поваленное кресло и схватил Ас"Аниту за руки, опасаясь
  пощёчин.
  В этот миг дверь спальни распахнулась и в гостинную вбежали дети. Мальчики были вооружены ножками от табурета, который они только что разломали. На бока и спину Ас"Атаны обрушился град довольно-таки ощутимых ударов.
  - Не трогай маму! Пусти её! , - кричали ребята не переставая.
  Гроссмейстер зарычал от ярости и отпустив Ас"Аниту стал отмахиваться от детей. Те окружили его, словно стайка молоденьких рапторов. Старший сын Ас"Уранги - Ас"Клауд - улучил момент и зайдя сзади, прыгнул тюремщику на спину. Он одной рукой вцепился ему в волосы на затылке и запрокинув голову, локтем другой крепко перехватил горло. Одновременно его колено врезалось в спину между лопаток и кости Ас"Атаны затрещали. Младший сын династийца - Шарль - повис на правой руке Гроссмейстера, пытаясь заломить её за спину. Он пыхтел и тужился, но рука никак не хотела поддаваться. Маленькая же Ас"Ани ца бегала вокруг них и бесстрашно награждала маминого обидчика пинками детских ножек.
  - Отвали от моей мамы, вонючий Рокшас! , - звонко кричала девчушка, войдя в раж - Пусти её, убюдок!
  Ас"Анита потрясённо всплесныла руками.
  - Аница! Девочка моя! Что за вульгарные выражения? Ты где таких слов нахва талась, малышка? "
  - Угомони своих щенковов, Анита! , - прохрипел полузадушенный Ас"Атана,
  - А не то я их сам угомоню!
  Свои слова он подкрепил делом : резко дёрнул плечами и стряхнул с себя настырных братьев. Их же маленькую сестрёнку поймал за шиворот и как кутён ка отбросил в сторону. Хорошо, что девочка упала на разбросанные по полу мяг кие подушки и не пострадала. Мать бросилась к ней и подхватила готового рас плакаться ребёнка на руки. Сыновья Уранги тем временем вновь вооружились обломками табурета и обступили Ас"Атану, готовые ринуться на него при первом удобном случае.
  Ас"Анита не стала усугублять обстановку и приказала детям отступить от взбешённого Гроссмейстера. Те отбежали и укрылись за креслами.
  Ас"Атана, потный и красный как рак, тяжело дыша переводил налитые кровью глаза с одного сына Уранги на другого и обратно. Он горел мщением и готов был разорвать детей голыми руками.
  - Уходи! , - жена Уранги решительно встала перед ним и указала на дверь. Весь её облик выражал такую гордость и неприступность, что Ас"Атана заколебался. Он сделал вид, что не обратил внимания на её слова и тянул время, продолжая надсадно дышать, потирать саднящее горло и почёсывать ушибы на боках.
  Если откровенно, то ему и самому уже расхотелось обладать этой беше новой династийкой.
  - Хорошо, я уйду! А с вами, щенки, я ещё разделаюсь! ", - пообещал он и направился к выходу из бокса.
  - За нас заступится папа!
  - Я раздавил вашего отца диплодоком! Теперь вы - безотцовшина!
  - Неправда! Наш папа жив! Он скоро придёт сюда и выручит нас из плена!
  Ас"Атана в ответ только плюнул с досады и пулей выскочил за порог...
  ..."Сорвалось...", - досадовал он, быстрым шагом направляясь к лифту. Его телохранители еле поспевали за ним.
  "Ну, ничего, недотрога рано или поздно всё равно будет моей! "
  Возле лифта его перехватил взволнованный Бармахаджара.
  - Постойте, Повелитель! Чепе!
  Ас"Атана злобно скривился.
  - Ты прямо набит неприятностями, Бармахаджара! Они сыпятся из тебя как из худого мешка!
  - Я просто вовремя отслеживаю ситуацию, Повелитель, и не моя вина в том, что она бывает подчас неблагоприятна!
  - Ладно! , - смилостивился Ас"Атана, - "Говори, что там у тебя? "
  - Повелитль, час назад двое неизвестных совершили нападение на объект "0-10-АШ"! Вырубили охранников...вскрыли контейнеры...
  - Так это под самым нашим боком?
  - Да, в пригороде!
  - В какой стадии законченности находится объект?
  - Стройка только начата, Повелитель! Кроме котлована и оборудования в ящиках там ничего нет...
  - В таком случае налётчики вряд ли догадаются о назначении объекта...
  - У нас имеется запись, сделанная камерами системы видео-контроля. Не
  желаете взглянуть? "
  Ас"Атана пожелал посмотреть на налётчиков и один из его помошников мгновенно превратил часть стены коридора в экран. Бармахаджара тем време нем приказал своим людям прокрутить по этому закрытому каналу видео-ролик с записью проникновения на объект. На экране замелькали кадры, на которых смутно угадывались силуэты двух вроде бы подвыпивших простолюдов, кото рые орудовали на строй-площадке, вскрывая ящик за ящиком и шаря в их содер жимом. .
  - Один из них подходил к машине с охранниками и просил прикурить. Ротозеи утверждают, что он был сильно пьян...- прокоментировал сюжет Бармахаджара.
  Ас"Атана дважды просмотрел запись и облегчённо рассмеялся.
  - Ну какие это шпионы? Скорее всего обыкновенные пьянчуги! Сдаётся мне, что искали они в ящиках спиртное...Во всяком случае у вас имеются хорошие при меты обоих : установите их и поспрашайте с пристрастием. Так, как вы это умее- те делать! А потом ликвидируйте на всякий случай...
  - Будет выполнено, Повелитель!
  - Хочу надеяться..., - буркнул Ас"Атана и шагнул к лифту.
  Кивнув Бармахаджаре на прощанье, он вместе с телохранителями вошёл в кабину, внутренняя отделка которой поразила даже видавшего виды колдуна. Своего начальника СБ Гроссмейстер с собой не пригласил. Тот остался за поро гом, с трудом подавляя зарождающееся внутри раздражение. Внезапно колдун заметил, что помошник Гроссмейстера отправляет кабину не в аппартаменты хозяина, а на самый нижний подземный ярус Резиденции. Но там кроме сверхсе кретного персонального метро Повелителя ничего другого нет!
  "Куда же это ты собрался, мой юный остолоп? , - подумал Бармахаджара, -"Ни чего, скоро узнаю! "
  Двое из сопровождающих сейчас Ас"Атану телохранителей работали на Бармахаджару. Их подробные рапорта о поездке будут лежать у него на столе сразу же после возвращения Гроссмейстера в тёплое гнёздышко личных аппар таментов...
  
  
  ГЛАВА 15 Вторая попытка.
  
  
   Грави-лёт они оставили на стоянке служебного транспорта за несколько кварталов от "ТФ"-станции. Если черноручники вздумают искать свою машину, то на эту стоянку они заглянут в последнюю очередь, если вобще вспомнят о ней
  К тому же стоянкка не имела ни компьютерного обеспечения регистрации, ни камер видео-наблюдения, что было разведчикам на руку. Но служащий люд всё
  же сдесь крутился : кто ставил машины, кто забирал, поэтому, что бы как-то впи
  саться в эту массу, Ас"Уранга взял Бахшасу под руку и завёл неспешный разго вор о том, что неплохо бы было после смены сгонять к океану и искупаться. Бахшаса принял правила игры и с восторгом поддержал идею приятеля. Так, обсуждая во весь голос перспективу встретить на морском берегу знойную блондинку без комплексов, они прошли два квартала и оказались перед ступеня ми "ТФ"-станции. Но подниматься по ним не стали, а прошли вдоль боковой сте ны и свернули за угол. Никто за ними не увязался и не окликнул. Редкие прохо жие были заняты своими делами и не обращали на двух гуляк никакого внима ния. Разведчики выбрали тень погуще и осмотрелись.
  На задворках станции шелестела обязательная роща. Помимо деревьев-бочон ков, Ас"У ранга увидел мангровые деревья, финиковые пальмы и древесный папортник. И ещё он обнаружил забор, составленный из уже знакомых щитов, за которым полным ходом шло загадочное строительство...
  Бахшаса тем временем быстро обежал ближайшие окрестности и вернулся
  - Наружной охраны нет, шеф!
  - Значит они внутри! Ну что, полетели?
  Как и в первый раз, они взялись за руки и медленно поплыли вверх. Это было опасно, так как свет со стройки падал и за ограду. Он хоть и слабо, но всё же высвечивал две человеческие фигуры, поднимающиеся вверх на фоне забора.
  Наконец показалась его горизонтальная кромка , утыканная острыми штырями. Уранга показал Бахшасе глазами, что надо подниматься выше. И тут они обнару жили неприятный сюрприз. Над стройплощадкой оказалась натянута мелкоячеи стая сеть из тонкой стальной проволоки. Малейшее прикосновение к ней вызва ло бы срабатывание сигнализации. Сеть крепилась к штырям и подлезть под неё не представлялось никакой возможности. В том месте, где возвышалась вышка, сеть имела узкую прореху, но добраться до неё незамеченными по воздуху из-за открытого пространства, к тому же пронизанного светом прожекторов, было нереально : охрана сразу бы засекла их и расстреляла в упор.
  - Что делать, шеф? , - одними губами спросил Бахшаса.
  - Изучим обстановку на стройке и вниз ..., - ответил династиец.
  Они прилепились к забору и минут пять-десять молча наблюдали то за копоша щимися внизу людьми, то за стоящим среди контейнеров грави-лётом с охра ной.
  Когда спустились на землю, отошли под деревья, где сгустилась темнота и стали совещаться.
  - Я засёк двоих в грави-лёте и ещё двоих-троих возле вышки! А ты, шеф?
  - То же самое! Те что в машине - охранники. С ними, думаю, придётся повозить ся, они вооружены. А те, что возле вышки - механо-сборочная бригада!
  - Андроиды? , - уточнил Бахшаса.
  - Нет, люди! Но с ними проблем не будет, они не опасны...
  - Пусть так, но как нам попасть за забор?
  - Знаешь, "Наглость - второе счастье! ", - говорили наши предки. Предлагаю идти напролом !
  - Это как?
  - Постучим в дверь и попросим открыть...Если откроют - хорошо! Врываемся
  и действуем по обстановке...
  - А если не откроют?
  - Тогда не знаю...Но надо, что бы открыли!
  Они покинули своё убежище и вернулись к забору. Пройдя вдоль него шагов семь-восемь, наткнулись на двустворчатые ворота и маленькую дверцу рядом
  с ними.
  Всё это они уже видели возле первой станци, поэтому планировка обьекта за воротами представлялась им довольно хорошо.
  - Действуй! , - шепнул Ас"Уранга и прижался к ограде сбоку от двери.
  Бахшаса глубоко вздохнул и встав на пороге с силой замолотил кулаками по филёнке. Секундой позже он истошно завопил : "Откройте! Откройте! "
  "Если отзовутся и спросят чего надо, что ответить? "-подумал он мимолётно, -
  А-а, плевать, придумаю что-нибудь! "
  Он стучал и орал до тех пор, пока за дверью не послышались торопливые шаги.
  - Кто там? Чего надо? , - проворчал сердитый голос.
  Бахшаса переглянулся с напрягшимся Урангой и завопил ещё громче :
   - Окройте! Пожар! Горим!
  Человек за дверью удивился, но ещё больше переполошился.
  - Горим? Пожар? Но я ничего не вижу!
  Он бездумно звякнул щеколдой, отодвинул засов и распахнув дверь выглянул
  наружу.
  - Так где горит, ты говоришь...
  Это был охранник, одетый в темный облегающий костюм боевика чернорукого
  братства. Как мгновенно отметил Бахшаса, вооружение его оказалось стандарт ным : лучемёт, подвешенный на поясе, резиновая палка-шокер и наручники в чех
  ле. На лице охранника читалось смешанное выражение беспокойства и любопыт ства, когда он осматривал ближайшую округу.
   Не мешкая ни секунды, Ас"Уранга схватил боевика за грудки и дёрнул на себя, одновременно нанёс резкий прямой удар основанием правой ладони
  в лоб и переносицу. Удар получился много сильнее и резче, чем он планировал. Охранник хрюкнул и замертво повалился на бок. Бахшаса подхватил труп на руки и вслед за Урангой проскользнул в дверь...
  Пока династиец запирал её на засов, он бросил охранника в тень под забором
  сбоку от входа и осматрелся. Грави-лёт стоял прямо перед ним, зажатый с двух
  сторон высокими штабелями контейнеров. Бахшаса рванул к нему словно сприн
  тер на финишной прямой. Но второй охранник, по-видимому, держал ситуацию под контролем. Вне всякого сомнения, он от начала до конца наблюдал за нападе нием на своего напарника и поэтому приготовился к схватке. Не успел Бахшаса пробежать и трёх шагов, как дверца грави-лёта приоткрылась и из-за неё по раз ведчику открыли интенсивный огонь.
  - "Кордон- 3-М", - безошибочно определил Бахшаса тип лучевого пистолета-пу
  лемёта охранника и бросился на землю. Огненный огрызок луча с шипением ра зодрал воздух в нескольких миллиметрах от виска простолюда, больно опалил кожу и врезался в угол металлически поблёскивающего контейнера. Во все стороны брызнули искры и капли расплавленного дюраля. Контейнер зашатался но на месте устоял.
  Охранник не понял, попал он в диверсанта или нет, он только видел, что тот пос ле выстрела упал. Если шпион только ранен, но ещё и жив, то его следует добить. Охранник выглянул из-за дверцы всего лишь на мгновение : он хотел получше определить место падения диверсанта, что бы вернее прицелиться
  в него. Тем самым он совершил непоправимую ошибку! Бахшаса как раз и ожи дал от него подобного прокола. Увидев, как над дверцей блеснули глаза стрел ка, он тут же метнул в них обоюдоострый кинжал, который постоянно носил в кожанных ножнах, прикреплённых к левому запястью с нару жной стороны. Коротко свистнув, блестящий клинок из сверхпрочной, "космической"стали как бумагу пршил лобные кости, угодив стрелку прямо между глаз. Охранник дёрнулся и замертво вывалился из грави-лёта на землю. Вся схватка с ним по времени уложилась в шсть секунд...
  Ас"Уранга запер калитку и вдруг увидел что в Бахшасуу стреляют. Нагнув-
  шись к трупу охранника, он сорвал с его пояса лучемёт и собрался открыть от ветный огонь, как всё тут же и кончилось. Убедившись, что с напарником всё в порядке, он убрал оружие, проскользнул вдоль забора, свернул налево и между рядами ящиков вышел в центр стройплощадки, где на освещённом пятачке возвышалась смонтированная вышка. На её вершине медленно вращалась конст рукция, издали напоминающая параболическую антену. Учёный заинтересовал ся ею и задрал голову к небу, что бы получше рассмотреть, когда внезапно услышал :
  - Добрый вечер, сударь! , - из полумрака, царившего под основанием вышки нес пеша вышел пожилой династиец интеллигентного вида. Он держал в руках черте
  жи и небольшой измерительный прибор. За его спиной неуверенно топтались мо лодые парни-династийцы в комбинезонах монтажников. Они отчего-то постоян но улыбались и не переставая шевелили чересчур длинными руками с тонкими гибкими пальцами. Уранга готов был принять их за андроидов-строителей, но парни всё-таки выглядели живыми людьми.
  - А здорово вы с ними разделались! ", - инженер улыбаясь кивнул в сторону гравилёта охраны и протянув учёному руку для пожатия, представился :
  -"Будем знакомы - Ас"Рагжаса, династиец в десятом поколении, специалист по электронному оборудованию...С кем имею честь?
  - Ас"Уранга, начальник лаборатории, депутат Малого Совета и Двенадцатый Жрец Братства Белой Руки, - пожал инженеру руку династиец. Тот в испуге отшатнулся.
  - Вы шутите? Я хорошо знаю Урангу. Вы на него ни капельки не похожи! К тому
  же по телевиденью сообщили, что он погиб на состязаниях..."
  К ним подошёл Бахшаса. Он уже успел исследовать грави-лёт охранников, но ничего интересного, кроме лучевого оружия, которое взял себе, в салоне не обна ружил. Тогда он обесточил камеры слежения, расставленные по углам забора и "вырубил" сигнализацию...
  - Извините моего приятеля, уважаемый, он действительно пошутил! , - обратился
  Бахшаса к инженеру и незаметно наступил Уранге на ногу, мол, молчи и не встревай, -Он всегда так, вечно не знает для розыгрышей ни времени, ни места... Так, говорите вам понравилось, как мы разделались с охраной?
  - Ну да! Сознаюсь, мне такое не под силу! Хотя, помнится, в молодости я нечто подобное на состязаниях и вытворял...
  - Я вижу, что вы даже рады их гибели? - наседал на старика простолюд.
  - Конечно! Кому понравится, когда вас хватают средь бела дня, везут неизвестно куда и заставляют заниматься не своим делом помимо вашей воли. А ведь имен но так эти черноручники со мной и поступили.
  - А вы бы отказались, - предложил Бахшаса.
  - Нельзя! Они заранее взяли в заложники мою жену, пригрозили, что убъют! И потом, я не хочу, что бы из меня насильно сделали человека-робота!
  - Это ещё что за хренотень такая? , - натурально изумился Бахшаса.
  Ас"Рагжаса обернулся к улыбающимся за его спиной двум молодым ремонтни кам и указал на них рукой :
  - Полюбуйтесь! Эти юнные династийцы наотрез отказались работать на черно рукое братство и вот в кого их превратили. В живые и послушные автоматы-монтировщики!
  Молодые люди при его последних словах заулыбались ещё шире, закивали и замычали, пуская обильную слюну. Бахшаса побледнел и отступил в сторону. Его место занял Ас"Уранга. Он деликатно взял инженера под руку и выйдя вместе с ним из-под вышки на свет, мягко поинтересовался :
  - И всё-таки я не понял, чем вы тут занимались, уважаемый?
  - Мне и моим бедным помошникам поручено смонтировать и наладить всё это хозяйство. Мы, практически, со всем уже управились, осталось только кое-что по мелочам - Ас"Рагжаса сделал широкий круг рукой, обведя всю строй-площадку и гордо выпрямился, - "Это было трудно, но мы справились! "
  - А вам сказали, для чего всё это предназначено? , - поинтересовался Ас"Уранга.
  - Нет, конечно! Но я и сам кое о чём догадался..., - Ас"Рагжаса вдруг присталь но взглянул на собеседника, -"Послушайте, мне отчего-то знаком ваш голос. Мы раньше не встречались?
  - ...Н-нет! Прошу вас, ответьте, о чём вы догадались?
  - Этот голос...Он мне определённо кого-тот напоминает...
  - Отвечайте! - повысил голос Уранга.
  - Хорошо-хорошо, не надо кричать! Э-э...Эта установка предназначена для бес проводной передачи потока тонкой энергии. Она потечёт из станции по одному из этих двух кабелей в бронированной оболочке и попадёт вот в этот мини-блок,
  где отфильтруется от "сопутствующих частот" и усилится в колебаниях раз в сто, а то и больше... Затем она поступит вон в тот узел-распределитель , из него
  на антену на вышке и от неё уже к потребителю...
  - Это будет "негативная"энергия станции?
  - Почему вы так решили? "Негатив" образуется вне стен трансфинита, его погло щают рощи! Нет! Это будет стопроцнтно чистая тонкая энергия! Во всяком слу чае электроника предназначена именно для такой...
  - Тонкая энергия потечёт со станции? , - удивились Уранга и Бахшаса в голос, -"Но откуда ей там взяться?
  - Окуда я знаю, - пожал плечами Ас"Рагжас, - "Может быть чернушники плани руют её переброску посредством "ТФ"-станций с какого-нибудь обьекта в Сол нечной системе?
  - Хорошо, с этим мы разберёмся позже! Но кто потребитель? - снова спросил Уранга.
  - Опять этот голос...- вскричал Ас"Рагжаса, - "Он меня с ума сведёт...
  - Короче, академик! , - подступился к старику Бахшаса, - "Куда вы направили антену? В какое место?
  - Как в какое? - непонимающе переспросил инженер, - "Разве я не говорил?
  - Нет! ! ! , - взвыли Уранга с Бахшасой. Они готовы были схватить Ас"Рагжасу за грудки и несмотря на почтенный возраст последнего вытрясти из него нужную
  информацию.
  - ...Хм...На Главную Резиденцию Гроссмейстера, конечно. Черноручники и есть потребители! Я полагал, что вы сами обо всём догадались...
  Бахшаса вдруг вспомнил, что в последниее своё посещение Резиденции мимохо дом приметил, как андроиды-наладчики действительно устанавливали на крыше
  здания какие-то антены, похожие на ту, что сейчас вращалась на вышке...
  - ...На крыше Резиденции воздвигнуто Приёмное Устройство, - продолжал между тем инженер, - не имеющее аналогов в истории Атлантиды! Всего на него будет направлено девять антенн с объектов "0-10-АШ" по "0-18-АШ"...Мне и моим по мошникам поручен монтаж только трёх из них : десятого, одиннадцато го и двенадцатого. Сроки рекордные! Мы должны управиться до утра! Я начал с двеннадцатого, а этот, "- старик притопнул ногой, - "одннадцатый! Как только я закончу монтаж десятого объекта, черноручники отпустят мою жену...А меня отблагодарят за старания...Но я им не верю, они меня скорее всего убьют!
  - Почему вы так решили, уважаемый? , - встрепенулся Уранга.
  - Ради сохранения тайны объекта...В Абу-Шахасе, как вы знаете, всего двадцать четыре "ТФ"- станции. Девять из них будут работать на Резиденцию Ас"Атаны,
  а оставшиеся пятнадцать - на монастыри его братства, коих в южной столице и
  вокруг неё насчитывается ровно пять. Всего - по три станции на монастырь. Рботают на черноручников восемь инженеров-наладчиков. Каждому досталось смонтировать по три объекта...Все инженеры -династийцы! Часть из них приш ла к Ас"Атане добровольно, но большинство, как и меня, заставили работать си лой, обманом и шантажом! Так вот, совсем случайно я стал свидетелем того, как они хладнокровно расправились с двумя моими товарищами, которые на свою беду завершили свою работу раньше назначенного срока. Такая же участь ожида ет и меня, но мне всё равно, лишь бы они отпустили мою жену..."
  Голова старика поникла, плечи опустились и на глазах, затерявшихся среди глу боких морщин, навернулись слёзы
  - Вот что, папаша, - взволнованный Бахшаса решительно тронул старика за пле чо, - "Никто вас не убьёт! И вашу жену не тронут! М ы им не позволим, верно, шеф?
  - Верно! Немедленно возвращайтесь домой, Ас"Рагжаса. Ждите вашу жену, она сегодня же вернётся к вам, верьте мне. И ничего не бойтесь! Скоро чернушникам будет не до вас...
  Во время этой хоть и краткой, но убедительной речи Ас"Уранга преобразился и на мгновение стал самим собой. Старик-инженер в удивлении воззрился на него
  - Невероятно! Этот голос! Эти жесты! Чьи они?
  Он хлопнул себя рукой по лбу.
  - Ну, конечно же Ас"Уранги! Вы не зря выдавали себя за него, любезный. Вы на него действительно чертовски похожи если не наружностью, то голосом и повад ками - один к одному! Гордитесь сим фактом, молодой человек, это был великий династиец!
  Он по старчески сухо рассмеялся, словно закашлял.
  - Кстати, об Ас"Уранге...Какая трагедия, друзья! Какая потеря для нас всех! И
  что самое обидное : ни его красавица жена - Ас"Анита, ни дети - ни о чём не подозревают! Наверняка чернушники не удосужились сообщить им это страш ное известие. Но, с другой стороны, может это и к лучшему в их и без того незавидном положении..."
  Ас"Уранга мгновенно напрягся, упоминание имени жены каким-то незнакомым
  династийцем ошеломило его. Откуда старик знает её? И почему он связал её имя с черноручниками? В каком таком незавидном положении очутилась его семья и почему, ведь они должны находиться в круизе по солнечной системе...
  Все эти мысли молнией сверкнули в его голове. Он собрался хорошенько рассп росить инженера, но Бахшаса его опередил.
  - Вы так говорите, будто сами видели жену учёного? , - задал провакационный вопрос напарник, который не меньше династийца был поражён упоминанием старика об Ас"Аните.
  - Сегодня, перед началом работ я настоял на свидании с женой, которую черно ручники похитили днями раньше. Иначе я наотрез отказывался приниматься за работу. Мне устроили встречу с ней прямо в Резиденции, в так называемой Тюре мной Зоне. Во время свидания Патрисия шепнула мне, что видела, как несколько дней назад жену и детей Ас" Уранги провели в окружении солдат по коридорам Резиденции и на лифте спустили в подземную тюрьму...
  - Что-о-о! ! ! , - в голос вскричали династиец и простолюд, - "Вы ничего не путае те?
  Ас"Уранга на секунду почувствовал себя раздавленным. Теперь он понял, почему никак не мог связаться с семьёй всё это время. Ас"Атана захватил жену и детей в плен и спрятал в недрах своей Резиденции. В ярости Уранга поклялся, что убь ёт Гроссмейстера, как только настигнет и сойдётся с ним один на один.
  - Моя Патрисия ещё не выжила из ума и на зрение не жалуется. Она рассказала мне то, что видела сама, а я от себя не прибавил ни словечка и ни приврал, если вам будет угодно! - обиделся старик и поманив за собой юнных искалеченных династийцев направился к выходу. , - "Я улетаю к себе домой с этими молодыми людьми, а вы постарайтесь выполнить своё обещание! "
  Калитка за ними захлопнулась, на стройке кроме озадаченных разведчиков и мёртвых охранников никого не осталось.
  
  
  ГЛАВА 16. Великий Исход.
  
  
   Целая армия андроидов-специалистов в течении нескольких лет занима лась строительством подземного лабиринта персонального грави-метро для Гро ссмейстера. Когда работы были закончены, полуторакилометровой глубины запу танные тоннели соединили между собой почти все храмы Братства Чёрной Руки
   С этой минуты Ас"Атана мог в тайне ото всех путешествовать по своей обширной империи, беспрепятственно передвигаясь от одного храма к другому с немыслимой скоростью. Специально сконструированный грави-вагон преодоле вал огромные расстояния за несколько минут...
   Лифт доставил Ас"Атану и его телохранителей на станцию метро за нес колько секунд. Возле платформы, на своём обычном месте, в воздухе висел грави
  челнок, похожий на веретено. Острый шпиль его носа смотрел в тёмный зев круг лого тоннеля. От дверей лифта до входа в челнок тянулась ковровая дорожка.
  Ас"Атана чуть не бегом пробежал по ней и скрылся в шикарном салоне, обстав ленном не столько с изяществом, сколько с излишне навязчивой роскошью.
  Пилот, по-видимому, был проинформирован заранее о маршруте, потому, что как только за последним телохранителем захлопнулся люк, он ни о чём не спраши вая включил форсаж и с места стартовал на предельной скорости...
  Полёт в неизвестность продолжался минут десять, однако никто из окружения Повелителя даже не пошевелился за время пути, не то что бы слово сказал...
  Когда челнок сбросил скорость и развернулся на маленьком пятачке свободного пространства на сто восемдесят градусов, телохранители поняли, что путеше ствие закончено и зашевелились, занимая места согласно штатного расписания.
  Двое из них распахнули люк и Ас"Атана первым покинул салон. На платформе его встречали трое"серых"инопланетян. Повелитель махнул своим людям, что бы
  оставались на месте и и уединился с "серыми" в дальнем конце метро, где были
  приготовлены столы и кресла. О чём Повелитель сорок минут беседовал с иноп ланетянами так и осталось загадкой для людей Бармахаджары. Они смогли толь ко вычислить, что встреча произошла под одним из храмов Братства, переданных
  Повелителем "серым" в подарок за какие-то там заслуги...
   * * *
   Вернувшись в Резиденцию, Ас"Атана созвал экстренное заседание Конк лава Девяти, не забыв пригласить на него и Бармахаджару. Оно проходило в Цен тральном Зале Совещаний.
   Когда десять его соратников молча заняли свои места в глубоких креслах
  вокруг овального стола, выточенного вручную из марсианской древовидной ди кой орхидеи, нетерпеливый Ас"Атана вскочил с места и покусывая от волнения ногти, громогласно объявил :
  - Братья! Счастлив поставить вас в известность, что "Великий Исход", к которо му мы так целеустремлённо готовились и шли столь долго и упорно, я назначаю на завтра! "
  Девять Первых Братьев, включая и колдуна, от неожиданности окаменели! В Зале повисла звенящая тишина. Лица членов Конклава с их Председателем Даджаха сарой вытянулись и побледнели. Каждый из присутствующих в глубине души
  до конца надеялся, что бредовая идея их Повелителя - всего лишь очередная блажь, которая со временем пройдёт. Ан, нет, не прошла! Безумец на самом деле
  решился на опасный и непредсказуемый эксперимент!
  Все, кроме самого Ас"Атаны и его правой руки - Бармахаджары, зябко поёжи лись! Глядя на постные лица соратников, Гроссмейстер почувствовал, что наливается яростью.
  - Но почему именно завтра, Повелитель? , - робко поинтересовался Пятый член
  Коклава. Остальные поддержали собрата негромким ропотом.
  Ас"Атана с усилием подавил вспышку ярости и с усмешкой разъяснил :
  - Потому, что именно завтра в полдень состоится пик солнечной активности...
  Как любили цветасто выражаться наши предки, предстоит битва солнечного
  божества космократа Мардука с безликой богиней Хаоса - Тиамат!
  К этому времени всё должно быть готово! Установки-трансферы собраны и
  опробированны! Все братья и сочувствующие нам во всех городах и сёлах Гонд ваны предупреждены! Они обязаны собраться и ждать назначенного часа в хра мах нашего Братства! Прочь сомнения! Завтра настанет Великий День в истории
  Братства Чёрной Руки! Наконец-то мы совершим то, к чему стремились послед ние годы! "
   Ас"Атана заводился всё больше и больше, глаза его полыхали огнём, а в уголках рта выступила пена, как у загнанного диплодока. Гроссмейстер запрыг- нул на стол и потрясая кулаками, обрушил на членов Конклава беспорядочную
  речь :
  - Сколько лет Человечеству? Миллионы! А сам человек, как биологический вид до сих пор остаётся на той же эволюционной ступени, что и раньше...За всё это
  время он принципиально не изменился! Это несправедливо! Я это исправлю! Я сделаю вас богами! Под моим руководством вы преодолеете зависимость от еды
  и приобретёте индивидуальное бессмертие! Верьте мне! Эволюционный прорыв
  обусловлен эволюцией мозга...Человеческий мозг - вот трамплин для прыжка в будущее...Мозг может эволюционировать двумя путями : первый заключается в сращивании мозга и компьютера! Я провёл серию экспериментов и поразмыс лив на досуге, отверг этот вариант. Он хорош только для несговорчивых дина стийцев...Второй основан на приобретении мозгом качественно новых способ
  ностей, преодолевающих рамки существующих ограничений физического мира.
  Вот что нам нужно! Но качественное изменение мозга, процесс долгий и утоми тельный...и потому бесперспективный! Возьмите к примеру династийцев? Дале- ко они продвинулись? Сами видите, чего они достигли! И это за миллионы то лет! Нет, нам такое не нужно! Мы пойдём другим путём! Мы ускорим процесс с
  помощью изобретённых лично мной установок-трасферов, вот так! Благодаря им
  каждый из вас, подвргнувшись облучению, в мгновение ока трансформируется в
  богоподобное существо и сразу же перескочет на иной План Бытия. Туда, где
  обитают боги! В Солнечные Пенаты! И, клянусь Рокшасом, им придётся потесни ться ! ! ! "
  Ас"Атана вдруг замолчал, пошатнулся и закрыв глаза обессиленно рухнул прямо со стола в кресло. В зале наступила тишина. Большинству присутствующих она
  показалась более чем зловещей...
  - Повелитель! , - встал со своего места Председатель Конклава Даджахара и пряча глаза от остальных подобострастно залебезил, - "Мы исполним все ваши приказания без промедления! Но меня мучает один вопрос : где мы возьмём нужное количество тонкой энергии, что бы заставить работать три миллиарда трансфер-установок? После того, как проклятый Ас"Уранга "зарубил"ваш проект, Правительство Атлантиды наотрез отказало нашему Братству в энергообеспечении..."
  - Не твоё дело! , - рявкнул Ас"Атана с перекошенным лицом, -"Скоро у меня бу
  дет столько энергии, что её хватит на десяток экспериментов! Всё, принимайтесь
  за дело! Все свободны, Бармахаджара - останься!
   * * *
   Атланты Начального Периода вывели эксперементальным путём неско- лько видов теплокровных динозавров. Затем, спустя годы, они применили ген ную инженерию и клонирование и получили ...Динозавра Разумного!
  С того момента на Земле начали сосуществовать два вида разумных существ -
  человек и динозавр!
  Они развивались параллельно до тех пор, пока им не стало на планете тесно.
  Между ними стали возникать незначительные конфликты, которые с каждым днём множились и разростались словно снежный ком и наконец перешли в
  прямое противостояние человека и динозавра. Хватило одной маленькой искры и на планете разразилась глобальная война! Она была кровопролитной и закончи лась нескоро. Победили атланты, полностью истребившие Динозавра-Разум- ного...
  Впрочем, часть динозавров бежала с планеты на космических кораблях и укры лась в глубинах космоса. Их не стали преследовать, предоставив своей судьбе, а
  зря! Спустя миллионы лет прямые потомки беглецов - "серые"- вернулись на Землю, что бы поквитаться с Человечеством и уплатить старые долги...
   Понимая, что в открытом столкновении им не выстоять, коварные "серые"
  решили действовать тайно, расчитывая погубить Человечество Атлантов руками самих же атлантов. Для этих целей полукровка Ас"Атана подошёл им как нельзя лучше!
  Хитроумные пришельцы подкинули ему безумную идею трансформации человека в божество и попутно просветили, где взять необходимое количество тонкой энергии для этого.
  Суть задачи сводилась к тому, что бы без проблем взять готовую энергию в нео граниченном количестве. Сделать это можно было только в одном случае-если использовать как донора какой-нибудь квази-живой агонизирующий мета-орга низм. Им могло стать только "ТФ"-Древо! Умирая, оно выделило бы "жизненной"
  /тонкой/энергии столько, что её с лихвой хватило бы ни на один эксперимент Ас"Атаны.
  Именно такой вариант и предложили "серые" главе чернорукого братства. И
  Гроссмейстер без колебаний согласился пожертвовать "ТФ"-Древом - достояни ем всего Человечества - в угоду личным амбициям!
  Был разработан грандиозный план, по которому специально подобранные и обу ченные чернорукие братья в назначенный день и час долждны были одновреме нно ввести в большую половину внеземных отростков "ТФ"-Древа, имеющих оборудованные станциями выходы на отдалённые планеты и спутники солнеч ной системы, некий жидкообразный препарат, изобретённый "серыми".
  Как гарантировали инопланетяне, "сыворотка смерти" начнёт молниеносно растворять организм Древа изнутри, словно кислота. Реакция аннигиляции поползёт от очагов заражения на здоровые участки и погонит перед собой вол-
  ну высвобождающейся "жизненной" энергии. Вот её-то и нужно будет отобрать у Древа, аккумулировать, очистить и переправить по назначению на приёмные клеммы полтора-двух миллиардов трансфер-установок!
  То, что претворение этого плана в жизнь повлечёт за собой глобальную катаст- рофу космического масштаба, "серые"ни словом не обмолвились, а Ас"Атана и
  думать не хотел. Он просто отмахнулся от подобных мыслей...
  Однако, с приближением рокового дня, Гроссмейстер нет-нет, да и задумывался над судьбой цивилизации. Ведь с гибелью "ТФ"-Древа, гибель рассы атлантов
  была очевидна. Возможно, вымрут не только люди, но и вся флора и фауна как на Земле, так и на остальных планетах солнечной системы. . .
  "Ну и Рокшас с ними! ", - рассвирипел он, отгоняя жуткие видения гибели плане ты, - "Так им и надо! Сами виноваты! Дали бы мне то, что я просил, и всё было бы тип-топ! А нет, так и пошли к Рокшасу! Кто пойдёт со мной - тот спасётся! Более
  того - станет богом! Но кто не со мной - тот против меня! Этим самое место в аду! Мне нет до неуверовавших в меня никакого дела! "...
  
   Оставшись с Бармахаджарей в Зале Совещаний наедине, Ас"Атана пони зил голос до шёпота и посвятил начальника СБ в секретный план "заражения"
  внеземных отростков "ТФ"-Древа таинственным препаратом инопланетян, осо-
  бо выделив тот факт, что начало операции намечено на завтра ровно в полдень!
  Бармахаджара заверил Повелителя, что у него достаточно подготовленных аген-
  тов, которые уже через пару часов отправятся по заранее распределённым стан циям окраины солнечной системы, прихватив с собой "сыворотку смерти"...
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
  
   В логове Гроссмейстера.
  
  г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"