Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Хождения за три мира. кн 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  СЕРГЕЙ ГЖАТСКИЙ
   ХОЖДЕНИЯ ЗА ТРИ МИРА.
   /приключенческо фантастический боевик. /
  
  
  
  
   Книга вторая.
  
  
  
   ВОЗВРАЩЕНИЕ НА КРУГИ СВОЯ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О книге. ...Несмотря ни на что, Ас"Атана провёл опасный эксперимент, который погубил Человечество Атлантов и поставил Солнечную систему на грань исчезновения. Спасти её поможет лишь переброска материи подпространства из далёкого Будущего, где оно плотнее в сотни, а то и тысячи раз! И Ас"Уранга засылает ВИТа в наши дни, что бы тот наладил канал "откачки". Следом за ним устремляется колдун Бармахаджара, мечтающий завладеть детищем учёного - квазиживой машиной времени. Но ВИТ успевает найти себе помощника, а впоследствии и друга - человека Афанасия Ходынова, с которым после каскада головокружительных приключений и кровавых схваток в давно минувших эпохах, всё же выполняет поручение Солнечных Богов. И всё это время по пятам за ними неотступно следует чёрный колдун...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Часть первая.
  
   Афанасий Ходынов.
  
  Глава 1. Первая попытка захвата..............................стр. 5.
  Глава 2. Москва златоглавая....................................стр. 9.
  Глава 3. Чёртов наркоман.........................................стр. 23.
  Глава 4. Клин-баба...................................................стр. 27.
  Глава 5. Вторая попытка захвата................................стр. 31.
  Глава 6. В гостях у ВИТа............................................стр. 36.
  Глава 7. Колдун в ожидании.......................................стр. 46.
  Глава 8. Пробуждение................................................стр. 53.
  Глава 9. Кафе "Ветерок".............................................стр. 69.
  Глава 10. Отвлекающий манёвр..................................стр. 79.
  
  Часть вторая.
  
   Хождения за Магическими Предметами.
  
  Глава 11. Хождение первое. Поход за Индикатором........стр. 90.
  Глава 12. Хождение второе. Поход за первым МП/6,5млн лет назад/.......................................................................стр. 126.
  Глава 13. Хождение третье. Поход за вторым МП/280 тыс лет назад/.......................................................................стр. 160.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть первая.
  
  
   Афанасий Ходынов.
  
  Глава 1. Первая попытка захвата.
  
   Бармахаджара преследовал ВИТа в гипер-пространстве в виде чёрного луча. Так ему было и удобнее и безопасней. Спасибо фильтру-приставке, благодаря которой он приобрёл эту уникальную способность превращаться по желанию в лучистую энергию. Об учёном, который разработал для него этот прибор, он ни разу не вспоминал... А к чему, если с ним навсегда покончено сразу же после испытаний изобретения?
   След трансфинита обозначился чётко, поэтому потерять его колдун не опасался. Время перестало существовать для него. Ше стьдесят пять миллионов земных лет пролетели как одно затянувшееся мгновение.
   Внезапно след оборвался, словно отрезанный гигантским ножом. Колдун догадался, что ВИТ нырнул в подпространство. Не задумываясь, он проделал то же самое, не сбрасывая скорости полёта. Выход в новую среду сопровождался яркой вспышкой. Так происходило всегда и преследователь, знавший об этом, приготовился, что бы поглотить дармовую энергию. А она в этом чисто энергетическом мире никогда не была лишней. Только впитав в себя огненный шар без остатка, колдун снова обернулся человеком.
   В следующее мгновение Бармахаджара осмотрелся и чуть не вскрикнул от радости, увидев рогатое яйцо, зависшее перед ним в серо-призрачной абсолютной пустоте на расстоянии десяти-двенадцати километров. Хотя он мог и ошибаться, ведь в подпростра нстве всё довольно относительно.
   Он замер, перестав дышать и шевелиться, всерьёз опасаясь выдать ВИТу своё присутствие раньше срока. Но и торчать столбом ничего не предпринимая, тоже было ни в его интересах.
   И колдун решился!
  Усилием воли он мгновенно перевёл своё тело в режим невидимости и на малой скорости полетел к квазиживой машине времени.
   Чем больше сокращалось расстояние между ними, тем больше росло удивление Бармахаджары - ВИТ не подавал признаков жизни. Ни малейших, и это было странно. Он продолжал висеть без движений. Его рога-отростки безвольно свесились вниз высохшими лианами. Они не подрагивали мелкой дрожью кожного покрова и не колыхались, раскачиваясь...
  "Спит он, что ли?- насторожился Бармахаджара, - Отдыхает после трудного перелёта? Набирается сил? Так или иначе, мне это на руку! Только бы его сторожевая система не засекла меня раньше времени и не подала сигнал тревоги..."
   Внезапно преследователь обнаружил, что стал невидимкой не полностью! Он выглядел как призрачное облачко, словно привидение над свежей могилой. Его охватила тревога. Он остановился и призадумался, отчего так произошло. Понимание пришло к нему по чти мгновенно. Всё дело в слишком плотном подпространстве данного пространственно-временного континуума.
   Ну конечно!
  Тут, в далёком БУДУЩЕМ, оно на несколько тысяч порядков превышало плотность его привычного мира. Это плохо. Хуже некуда. Потому, что в таких условиях трудно будет совершать серьёзные магические операции. Больше того, эффект от его колдовства в этом мире может и не проявиться полностью, а в иных случаях и вовсе свестись на нет. Другими словами, в данном пространстве с его сверх плотностью, личностный магический потенциал атланта потерял две трети своей СИЛЫ.
   Бармахаджара застыл в шоке...
  Что предпринять, что сделать, что бы исправить положение? Да ничего не поделаешь! С этим фактом придётся поневоле примирить ся. Изменить что-либо в свою пользу просто не получится.
  "Так вот с какой целью Ас"Уранга заслал в этот мир своё детище, - стало постепенно доходить до колдуна, - По замыслу учёного, ВИТ должен наладить канал переброски из лишка материи подпространства в наш далёкий мир, где оно после катастрофы стало опасно разряжено, что является предпосылкой для образования сверхновой Чёрной Дыры!
   И Солнечные Боги, и проклятый Ас"Анаткумара со своей сворой это прекрасно пони мают... Вот захвачу ВИТа и перекрою им кислород. Пусть попрыгают! Я буду не я, если не доведу начатое дело до конца. Вот тогда Белому не удастся укрыться от меня даже в божественных Солнечных Пенатах!"
   ВИТ по-прежнему выглядел как дохлый спрут. Бармахаджара, поколебавшись, решился и снова полетел по направлению к объекту своего внимания, по дороге пытаясь раскрыть секрет образования аномальной плотности подпространства этого незнакомого мира.
  "Возможно, она зависит от течения времени? Ведь в Прошлом подпространство, выработав часть своего ресурса более разряжено, чем в Настоящем! А в Будущем - более плотно! Ведь для нас, атлантов, оно ещё не реализовано, в то время как для местных аборигенов - оно уже свершившийся факт? Наше Настоящее они принимают за своё Прошлое и Будущее для них уготовано ещё более плотным! И если среди них имеются мастера магического оперирования, то каким же громадным потенциалом СИЛЫ они обладают?! Страшно представить! Не хотелось бы мне испытать результат её применения на себе...
   Подведём итог: плотность подпространства напрямую зависит от коллективного осознания Человечеством своего места во Времени и Пространстве! Но так это или нет на самом деле, не берусь утверждать, я - не яйцеголовый..."
   Безжизненный ВИТ быстро приближался, увеличиваясь в размерах. Колдун на всякий случай экранировал своё сознание и во обще перестал о чём-либо думать, дабы не возбуждать окружающую среду частотными колебаниями мозга. Мало ли, какими охранными системами располагает трансфинит? Квазиорганизм, заслонив собой перспективу, навис над Бармахаджарой необъятной серой громадой. Близкое расстояние позволило тому рассмотреть "яйцо" во всех подробностях.
   Увидев вблизи наружную поверхность оболочки трансфинита, так называемую кожу, он не удержался и брезгливо поморщился:
  " Ну, до чего же безобразен! Выглядит, словно гигантский осьминог, у которого прожорливые мегадоны пооткусывали все щупальца, кроме двух последних! Да и не щупальца это вовсе, а так: рога-не-рога, ветви-не-ветви! Не озаботился, видать, Ас"Уранга, внешним дизайном своего питомца! Не до того, знать, было!"
   Внезапно колдун вспомнил, что успел рассказал ему Повелитель о внутреннем устройстве ВИТа:
  "...Ас"Уранга управляет им или посредством телепатического контакта, или напрямую - из Рубки Управления! Рубка находится внутри рогатого яйца, потому как оно полое, словно кожаный мешок.
   Внутри квазиорганизма вообще целый посёлок выстроен. Следовательно, твоя задача сводится к тому, что бы забраться в эту самую внутреннюю полость ВИТа и захватить управление им в свои руки! После этого ты - король! Тогда он будет целиком в твоём подчинении!"
  " ...А попасть внутрь этого "мешка" я смогу только посредством телепортации! - прикинул Бармахаджара.
   До трансфинита оставалось около километра и он, не желая больше рисковать, остановил полёт, что бы основательно подгото вить свой организм к мгновенной дематериализации с последующей материализацией, но уже внутри машины времени
   Поскольку здешние условия требовали больших, чем обычно, энергетических затрат, то он попутно задействовал каналы резерв ной подпитки с последующей концентрацией энергии в ключевых точках телепортационного механизма - Меркабы.
   Внезапно ему вспомнился объятый пламенем шпион-теле портатор, которого он заслал в лабораторию Ас"Уранги и который, так и не выполнив задания, сгорел в спин-торсионной ловушке здания-пирамиды...
   Бармахаджара так и обомлел! А что если Ас"Уранга таким образом обезопасил и своё детище? Эта догадка требовала немед ленной проверки! Колдун сосредоточился и в течении одной секунды просканировал наружную оболочку ВИТа в трёх диапазонах одно временно: в электро-магнитном, ультракрасном и ультрафиолетовом! Но ничего подозрительного не обнаружил!
   Это ему показалось странным и он, кляня себя за недогадливость, повторил попытку, но уже самым радикальным методом: по спешно обернулся чёрным лучом и совершил мгновенный облёт яйца, придерживаясь точно выверенной дистанции.
   И только в этом случае, благодаря своему изменённому состоянию сознания, сумел-таки зафиксировать на поверхности кожи яйца наличие бледно-голубой паутины, охватывающей его целиком, вместе с рогами. Создавалось впечатление, будто ВИТа упаковали в невидимую "авоську", сплетённую из тонко энергетических лучей спин-торсионных полей!
   Как ошпаренный отлетел колдун от ВИТа на приличное расстояние. Ему потребовалась целая минута, чтобы вновь стать са мим собой: гордым, рассудительным, яростным. И всё же, невзирая на показное самообладание, было заметно, что отчаяние и разоча рование вот-вот одержат верх над невозмутимостью в его чёрной непроглядной душе.
   Большого труда стоило Бармахаджаре справиться с собой. Поборов эмоции, он глубоко задумался:
  "Итак, чуда не совершилось! Проклятый Ас"У ранга всё предусмот рел и снабдил своё детище защитой против телепортационного вторжения.
   Да ещё какой!
  Мощной и невидимой! Он мог бы сгореть в ловушке ни за понюшку табаку...Да, так бы оно и случилось, если бы не его сверх развитая интуиция и гипертрофированное чувство опасности! Итак, захватить ВИТа сходу не удалось. Вопрос: как поступить дальше?"
   Когда он облетал яйцо, то обнаружил, что трансфинит вовсе не спит, как он думал, а ...работает! Он прорастил один свой рог в трёхмерное пространство данного физического мира, но с какой целью? Ответ напрашивался сам собой: ВИТ занят поиском помощника!
   Он ищет человека, который согласился бы помочь ему в выполнении его миссии. Это очевидно! Исходя из данного факта, ему то же следует немедленно проявиться в физическом трёхмерье, найти того аборигена, на которого падёт выбор трансфинита, и установить за ним слежку. После чего останется лишь дождаться, когда ВИТ пригласит аборигена к себе/ вернее - в себя!/ и откроет портал прохода...
  Тут уж не зевай!
  Он должен постараться первым ворваться в Рубку Управления! Абориген ему не помеха! Кому под силу тягаться с Чёрным Колдуном его масштаба, пусть и утратившим частично свою СИЛУ? Да, пожалуй, что и некому! Ведь все достойные противники остались в далёком Прошлом. Ну, а очутившись в Рубке Управления, дело, как говорится, останется за малым...
  Придуманный наспех план обрадовал Бармахаджарау настолько, что он вновь воспрянул духом. Успех предприятия зависел от немедленного его исполнения. Но что бы про никнуть в трёхмерный физический слой этого далёкого и одновременно близкого Будущего, требовалась концентрация всех сил. Колдун поднапрягся, сосредоточился и поплыл в горизонтальной плоскости, превращаясь в полёте в привычный тёмный луч. Словно кривой коготь птицы Рух вонзился тот в границу, отделяющую подпрост ранство от пространства поблизости от того места, где в неё "пророс" рог ВИТа.
  В последний миг Бармахаджара вдруг с удивлением ощутил, как загадочное физическое трёхмерье само стало затягивать его в себя, словно магнит...
  
  
  ГЛАВА 2. Москва златоглавая.
  
  
   Бармахаджаре в какой-то мере повезло: он проявился в толчее людского водоворота на гудящей словно встревоженный улей при вокзальной площади какого-то большого железнодорожного вокзала. Внезапное появление высокого и смуглого старика с тонкими, не лишёнными привлекательности чертами правильного лица, одетого к тому же в странного покроя, ниспадающий до пят потрёпанный балахон, больше смахивающий на таджикский халат, осталось для спешащих к пригородным электропоездам пассажиров, совершенно незамеченным.
  Лето было в разгаре, солнце палило нещадно, чего не случалось уже довольно давно. Жители столицы устремились в деревни и на дачи, что бы с пользой дела поковыряться в выходные дни на своих шести сотках...
  Уезжающие с поклажей, встречающие с цветами, провожаю щие с пивными бутылками, грузчики с колясками, железнодорож ники в оранжевых жилетах, постовые милиционеры с одутловатыми квадратными рожами, поигрывающие дубинками, заспанные охранники бутиков, лениво жующие жвачку, лоточники с подозрительной снедью, шулера с напёрстками, бомжи и малолетки-беспризорники - все крутились на нешироком проходе между зданием вокзала и стоящими в ряд торговыми павильонами.
  Круговерть толпы нещадно мотала растерявшегося в первые мгновения колдуна из стороны в сторону, словно ткацкий челнок в станке. Ему наступали на ноги, обгоняли, били сумками по коленям, считали рюкзаками рёбра и сами же втихомолку материли сквозь зубы это нежданно возникшее на пути препятствие с неизменной присловицей: "Понаехали тут!" По большому счёту, любому из толпы было глубоко наплевать на какого-то там по жилого аксакала-саксаула...
  Оглушённый привокзальным шумом и уличной разноголоси цей, ослеплённый яркими лучами света, парализованный видом дикой, неказистой и примитивной архитектуры зданий, колдун вдобавок задохнулся от городского смога! Словно утёс на реке, он как вкопанный возвышался посреди людского потока и не мог заставить себя в первые мгновения сдвинуться с места. Таким он и попался на глаза милицейскому патрулю...
  Сержанты ППС переглянулись и, подмигнув друг другу, вразвалочку подгребли к странному таджику, киргизу, казаху или кем он там был на самом деле...
  - Паспорт гони! - рявкнул узкий в плечах дылда и больно ткнул Бармахаджару в грудь резиновой палкой, выводя из ступора.
  - И регистрацию! - вторил ему широкоплечий коротышка с тонким писклявым голоском и с другой стороны тоже пристукнул старика под рёбра.
   Колдун без труда прочёл мысли обоих, "уловив" понятие "деньги", и одновременно ощутил исходящую от них пульсацию эмоционального настроя, окрашенного в тона агрессивной алчности. Собственно, точно такие же мысли и чувства были присущи подавляющему большинству окружавших его аборигенов. О чём бы не думал каждый из проходивших мимо людей, в подсознании его обязательно присутствовал образ "денег" - как эквивалента овеществлённого труда - и необоримое желание иметь их как можно больше...
   Бармахаджара злорадно ухмыльнулся, глядя на снующих вокруг горожан, самый высокий из которых был ниже его на целую голову/а ведь он после эксперимента потерял в росте на треть/: да, что и говорить, измельчало нынешнее Человечество! И на физическом плане, и на духовном! Особенно поражала способность современных людей думать одно, говорить другое и делать третье, совершенно не гнушаясь творить подлости и изливать беспричинную агрессию на ближнего...
   И это правильно!
  Именно таким стремились сделать Человечество Атлантов Сыны Тьмы, "стащив" его по спирали эволюции назад во времена Деграда ции и Застоя; именно таким они видели его в идеале. Ведь при подобном общественно-политическом строе, когда оболваненный на род ничем не отличается от быдла, государственной бюрократическо-административной верхушке проще им командовать...
   Но, оказывается, в Будущем чаяния чёрных магов и колдунов свершатся сами собой, без участия одиозных адептов, и это было здорово! Бармахаджара снова расплылся в улыбке: при таком чудесном раскладе меньше усилий придётся ему затратить на дос тижение своих целей...
  - Ты чего лыбишься, чурек? - возмутился дылда патрульный и ткнул колдуна посильнее.
  - Делает вид, что не понимает! - начал свирепеть его напарник-коротышка.
   Бармахаджара, отвлечённый от раздумий, снова посмотрел на милиционеров. Их форма подсказала ему, что они не как все остальные горожане, которые поглядывают на них кто с опаской, а кто и с ненавистью. Его осенила догадка, что эти двое военных, скорее всего, выполняют функции стражей общественного порядка, при этом, не гнушаясь криминальными замашками. Перефразируя местного знаменитого поэта: хорошенько поскребите русского милиционера, и наружу вылезет махровый бандит!
   У него они, естественно, требуют предъявить документ, удостоверяющий личность - дикий анахронизм! Куда он попал? "Деньги" и "документы" - первый признак примитивности цивилизации с чахоточной, слаборазвитой экономикой!
  - Вот чурка с глазами! - пожаловался напарнику дылда, - Молчит, козёл, делает вид, что не понимает...
  - Чурбаны все такие! "Моя твоя не понимай!" - и весь сказ! Слышь, старый хрыч, если нет паспорта и регистрации, плати штраф!
   Бармахаджара расхохотался про себя: вот ракшасово племя! И этим деньги подавай!
  - Сколько? - спросил он на родном наречии, но милиционеры неимоверным образом поняли его, наверное, уловили изощрённым слухом вопросительные интонации, и заметно повеселели.
  - Это другой разговор! - проворчал дылда в предвкушении взятки, - Тысячу за отсутствие паспорта!
  - И две - за отсутствие регистрации! - выпалил его напарник.
  - Хорошо! - колдун взмахнул рукой перед глазами сержантов и отошёл к стене вокзала с высокими оконными переплётами и скульптурной группой по верхнему фронтону под крышей. Постовые остались стоять на месте, будучи в полной уверенности, что вожделенные тысячные купюры уже перекочевали из кошелька аксакала в их бездонные карманы.
   А ещё у обоих отчего-то возникла страшная неприязнь и обида друг на друга, совладать с которой не было никакой возможности...
  - А ведь ты козёл, Шурик! - процедил сквозь зубы дылда, - Хапнул две тысячи против моей одной и молчишь?! Делиться думаешь?
  - Да пошёл ты! С какого перепугу мне делиться? Сам виноват! Надо было просить две, как я, а не одну...
  - Шкура ты после этого, Шура! Выжрал вчера пузырь, купленный на моё бабло, и не поперхнулся - это можно! А делиться сегодня по-братски - нельзя, так да?
  - Отвали! Нашёл, что вспомнить! А кто в моей тачке своих баб трахает? Не ты ли? Сколько вокзальных шлюх там перебывало? Хоть бы раз стакан за амортизацию салона налил! Смотри, стукану твоей Зинке, она тебе спящему петушка-то враз ноженками отстрижёт!
  - Я тебя сейчас сам "стукану", гнида, кровью умоешься! - завопил дылда, хищно оскалясь.
   Бармахаджара, окутавший себя "пологом забвения", никем не замеченный пристроился возле стены вокзала, справа от парадного крыльца с гранитными ступенями, между рядами торгующих всякой всячиной крикливых старушек, и впёр немигающий взгляд в громко ругающихся милиционеров.
   Когда конфликт набрал силу, он зло скривил губы и по-особому шевельнул пальцами правой руки, приподняв её до уровня пояса. В тот же миг дылда взмахнул дубинкой и крякнув, с оттягом опустил её на голову Шурика. У того слетела фуражка, из рассечённого лба показалась кровь.
   Взревев белугой, коротышка ответным ударом расквасил дылде нос, после чего оба схлестнувшись в ближнем бою, принялись колошматить друг друга почём зря.
   Вокруг дерущихся мгновенно образовалась пустота. Забыв про дела, хохочущие зеваки образовали круг: не каждый день менты
  устраивают принародные разборки с мордобоем. Отовсюду посыпались обидные замечания, "добрые" советы, как половчее лягнуть противника, ехидные подначки и просто оскорбления.
  - Так его, так, чушка занюханного! - кричал беззубый бомж с фингалом на пол лица.
  - Чего коробочку раз-з-зявил, шлепок коровий? - проявляла азарт старушка, торгующая сигаретами, - Дай сдачи, дурак!
  - Ногой его, ногой!
  - По яйцам длинного!
  - По рылу малого!
   Патрульные словно ослепли и оглохли.
  Мир для каждого из драчунов сузился до размеров его противника. В обоих головах царствовало только одно желание: нанести здоровью врага как можно больший ущерб с причинением наисильнейшей боли.
   Представление, сотворённое им самим, быстро надоело Бармахаджаре. Насытившись выплеснувшейся агрессивной энергией под завязку, он презрительно плюнул в сторону потерявших рассудок милиционеров и бодро зашагал прочь. Судьба стражей порядка его отныне не волновала. Теперь его задача - овладеть языком аборигенов, называющих себя русскими, в короткие сроки научиться читать, писать и разговаривать как они, то есть, по-русски...
   Владея таким мощным инструментом, как телепатия, справиться с поставленной задачей будет несложно. Главное, поскорее отыскать тихое укромное местечко, где его никто не сможет потревожить, раздобыть кипу печатных текстов различной тематики и найти на время помощника - более-менее
  грамотного аборигена с подавленной психикой и утраченной силой воли. На эту роль подойдёт либо алкоголик, либо наркоман. Одно
  условие - лишь бы он не пребывал в крайней степени опьянения. В лёгкой - можно...
   Задумавшись, Бармахаджара незаметно для себя обогнул здание вокзала, перрон и, поплутав между стоящими в ряд четырёхколёсными аппаратами с двигателями внутреннего сгорания - жуткими ядовитыми монстрами - очутился на железнодорожных путях, по которым громыхали составы и со свистом проносились электрички. Он двинулся вдоль край ней пары рельс по натоптанной тропинке, которая вывела его к сплошной прокопчённой стене пакгауза с одной стороны и заросшему оврагу с другой.
   Колдун осмотрелся. Противоположенный край глубокого оврага на всю свою длин ну был перекрыт торцевыми стенками стоящих впритык друг к другу низких кирпичных строений с покатыми битумными крышами - гаражами. Ни спуститься в овраг с той сторо ны, ни подняться - никто не сможет. Только отсюда.
   Но кроме него в этой промышленной зоне других прохожих пока не наблюдалось. Если укрыться внизу среди кустов, то, пожалуй, его никто не увидит. Да, это то, что он искал!
   Колдун нашёл малоприметную тропку и по ней сбежал вниз, нырнув в густые заросли, словно купальщик в море. Раздвигая упру гие ветви, он прошёл метров пять под густым лиственным шатром, пока не очутился на не большой симпатичной, но ужасно загаженной полянке.
   Мусор тут лежал в несколько слоёв, полностью скрывая зелёный покров. Банки, пакеты, бутылки, газеты, журналы, тряпьё, доски, обломки, обрывки и прочий хлам мирно соседствовали с тремя выброшенными холодильниками, цветным телевизором "Радуга" советского производства и продавленной раскладушкой, которые сгруппировались вокруг стиральной машинки "Эврика-ТМ". Последняя, опрокинутая на бок, служила импровизированным столом для разудалой компании из семи человек, с комфортом разместившихся на холодильниках и раскладушке.
   Впрочем, назвать этих небритых, грязных бомжей в лохмотьях людьми, у колдуна язык не поворачивался. Две потерявшие половой облик женщины с синюшными опухшими рожами и пятеро не менее колоритных мужиков уставились на Бармахаждару, как на червонец в луже.
  - Ха! Явление чебурека народу! - радостно загоготал самый приличный изо всех по виду бомж и потянулся к трёхлитровой банке с голубоватой жидкостью, величаво возвышавшейся среди пластиковых стаканчиков и объедков, - Это нужно непременно отметить, господа! Га-га-га!!!
   Колдун мгновенно просканировал шутника и радостно потёр руки. Кажется, он нашёл помощника. Этот тип был довольно об разованным и начитанным малым, когда-то работал на производстве ведущим инженером. Но в стране случилась перестройка, госу дарство рухнуло и всё пошло наперекосяк. Жизнь подставила человеку ножку - он и упал! И не нашёл сил подняться... Да, он опус тился, но не настолько, что бы быть непригодным для его целей...
   Колдун сверкнул очами на юмориста и тот поймал тяжёлый взгляд, который буквально пригвоздил его к месту. Затем, мысленно
  накинув на остальных невидимую телепат-сеть, он связал внимание каждого в один общий узел и приковал к себе. Одновременно маг сотворил и овеществил мыслеформу голодного тиранозавра, которую без обиняков напялил на себя.
   В следующее мгновение нетрезвые бомжи увидели вместо пожилого кавказита страшного монстра, бросившегося на них с открытой клыкастой пастью. Страх, однако, ничуть не парализовал их мышцы, а, казалось, наоборот, влил дополнительных сил. Бомжи с визгом, воем и воплями врассыпную сорвались с мест и ринулись в кусты, спеша выбраться из оврага и удрать как можно дальше.
   Колдун издал рёв, от которого кровь за стыла в жилах. Треск кустов стал ещё энергичнее и вскоре затих где-то над головой. Из семи выпивох остался только один, парализованный Бармахаджа рой.
   Он подошёл к бомжу и, взмахнув рукой приказал: "Спать!". Тот покорно сомкнул веки и задышал ровно, спокойно. Теперь пред стояло самое ответственное - частичное под селение собственной психо-физической сущности в сознание помощника. Бармахаджара присел рядом с бомжом на скрипнувшую раскладушку и ещё раз убе дившись, что кроме них двоих в овраге никого больше нет, вышел из тела через печень. Это было опасно: вдруг поблизости окажется "отшельник" - неприкаянная душа, мечущаяся между небом и землёй и мечтающая о собственной оболочке?
   Такая нечисть запрыгнет в оставленное тело в секунду и потом попробуй её оттуда вытури! Впрочем, колдун обезопасился, наложил сам на себя заклятие, которое ни снять, ни развеять было не под силу более никому... К тому же он оставил "дома" частичку со знания, с которой поддерживал прочную энергетическую связь в виде бликующего энерго-жгута.
   Очутившись в сознании инженера, он первым делом мгновенно "прочёл" его, скачав себе в память всю информацию, которой тот владел. Затем приказал бомжу проснуться и, командуя за двоих, синхронно со своим телом побродил по поляне, собирая валяющиеся вокруг газеты, журналы, брошюры и книги без переплётов, казавшиеся наиболее пригодными для чтения.
  - Читай вслух всё подряд! - приказал он, когда оба вновь вернулись на место и дистанционно запустил восьми лепестковый пропеллер горловой чакры на своём теле, отвечаю щей за подачу звуковой информации голо сом, другими словами - чакру языкознания!
   Когда бомж с монотонностью робота взялся за чтение, колдун, оставаясь подселенцем его сознания, стал сопоставлять звучащие слова с тождественно возникающими в мозгу образами действий, предметов и понятий, одновременно запоминая правила право писания и фонетику.
   Дело спорилось. Через полчаса он уже составил для себя приличный словарный за пас. Ещё через час "подсел на язык" аборигена и лично продолжил чтение, мысленно запрашивая того объяснить непонятное. Через три часа Бармахаджара мог спокойно читать и сносно изъясняться по-русски. К тому же он накрепко усвоил современное положение дел в данной стране, её политико-экономическую ситуацию и общий расклад сил на мировой арене...
   * * *
   Он отблагодарил помощника тем, что внушил ему стойкое отвращение к алкоголю и табаку, но не столько из альтруистских со ображений, сколько из вредности колдовского характера: мол, пусть теперь помучается, будучи не в состоянии потакать своим вредным, низменным привычкам!
   Посмеиваясь заранее над горемыкой, он строго настрого наказал ему вернуться к нормальной жизни, что, в сущности, было практически невозможно сделать, и, покинув овраг, возвратился в город прежней дорогой. На этот раз ему следовало подумать, как по лучше обустроиться в этом огромном мегаполисе, где всё продаётся и всё покупается.
   Как он уже понял, для комфортного проживания в этом мире требовались ...деньги! Много денег! У кого полна мошна - тому по чёт и уважение! На деньги можно снять роскошные апартаменты в гостинице или вообще купить приличный особнячок. Нанять при слугу и оплатить небольшую армию боевиков - крепких, нерассужда ющих ребят с накаченными мышцами и стальным блеском в глазах, для которых убить по приказу начальника, что плюнуть по ветру...
   Самое смешное, что он знает, где и как ему раздобыть эти самые деньги!
  "Это не проблема!" - подумал колдун и отправился в обход по обменным пунктам валюты, которых в районе вокзала оказалось предостаточно.
   В первом же обменнике, едва зайдя в тесное помещение, он мысленно усыпил охранника, и без того дремавшего за стеклом на стульчике с помповиком между коленей, "выгнал" троих клиентов, внушив им, что валюта закончилась, и подойдя к окошку принял от улыбающейся кассирши всю денежную наличность, что скопилась в кассе на тот момент.
   Очарованная дурёха действовала под сильнейшим гипнозом, ей казалось, что она отдаёт "наличку" хозяину обменника. Уложив пачки в потрёпанную сумку, подобранную в овраге, он перекинул ремешок через плечо и, приказав кассирше с охранником проснуться через пять минут, удалился.
   Во втором и третьем обменнике история повторилась, сумка заметно округлилась и потяжелела. Четвёртый, пятый и щестой без объяснения причины закрылись перед самым его носом. Колдун понял, что следует уносить ноги. Он подсел к частнику и велел отве зти себя в приличный магазин, торгующий одеждой...
   Частник остановился возле высотного здания с зеркальными витринами, за которыми мужские и женские манекены демонст рировали прохожим новинки от известных модельеров. Бармахаджара сунул водителю купюру в сто долларов и велел подождать. Он даже хотел его "погасить" на время, но увидев, как тот недоверчиво радостно треплет бумажку с портретом американского президента, передумал: теперь тот и сам ни за что не расстанется с выгодным клиентом.
   ...Он вернулся минут через сорок благоухая парфюмом на километр, когда частник уже начал проявлять беспокойство. Водите ль никак не хотел поверить, что этот элегантный загорелый мужчина неопределённого возраста в шикарных шмотках, при золотых часах и с золотыми перстнями на ухоженных пальцах, нагло плюхнувший ся на соседнее кресло, и есть его давешний пассажир - пожилой чурбан в халате. Одним словом, после посещения этого дорогого шопа с сауной, фитнесем и салоном красоты, колдуна стало не узнать.
   У водителя так и чесался язык спросить сколько же "зелени" тот отвалил, что бы так чудесно преобразиться. Колдун прочёл его мысли и расхохотался: дурачок, маги его пошиба редко платят деньги! Они просто берут, что им надо, и никто об этом до поры до времени не догадывается...
  - Заводи, поехали! - приказал колдун.
  - Куда?
  - Просто покатаемся! Хочу познакомиться со столицей!
   Сначала Бармахаджара хотел остановиться в какой-нибудь первоклассной гостинице, но по здравому размышлению передумал.
  Во-первых, для вселения нужен паспорт, которого у него нет. Можно, правда, отвести глаза служащим, но это напрасная трата сил
  и энергии. К тому же каждый второй гостиничный служака - осведомитель местных спецслужб. Если не каждый первый... И потом, эти многочисленные глаза и уши, дежурные, постояльцы, соседи... Ото всех не укрыться! Нет, увольте, для его планов необходима гарантия секретности. В гостинице её не сохранить, всё на виду. Нужно альтернативное решение...
   Частник возил его по московским улицам и проспектам до самого вечера. Он поче му-то вбил себе в голову, что его пассажир - арабский шейх. Колдун его не разуверял, терпеливо слушая подробные и нудные рассказы добровольного гида о тех или иных достопримечательностях столицы. Время от времени "шейх" поощрял болтливого водителя очередной купюрой, которые доставал из презентабельного кейса на коленях, сменившего бомжовскую сумку, так что у того уже скопилось четыре сотни...
  - А это что? - вдруг спросил колдун, указывая на старинный трёхэтажный особняк, прячущийся за высокой кирпичной оградой среди вековых лип. В распахнувшиеся автоматически ворота как раз въезжала блестящая иномарка, её встречала пара подтянутых охранников в строгих костюмах, с рациями и при оружии.
   У Бармахаджары настольгически защемило сердце: вспомни лась Резиденция Повелителя и его служба на посту начальника службы безопасности... Вот, что ему нужно! Именно это он искал все последние часы...
  - Тормози! - приказал он и когда частник прижался к поребрику и остановился, добавил, - Сходи, узнай, чьё всё это хозяйство!
  - Зачем спрашивать, я и так знаю. Это одна нефтяная компания взяла особняк в аренду у городской мери, другими словами у мера Лужкова. Якобы под свой офис... Только, сдаётся мне, никакого делового центра там и в помине нет. Весь особняк с пристройками занял под жильё глава компании, нефтяной магнат с женой и домочадцами...
   Колдун задумался, посуровев лицом. Кинув на торпеду ещё одну сотенную, он покинул машину:
  - Свободен !
   Частник укатил еле сдерживая радость.
  Колдун зло ухмыльнулся, провожая машину горящим взглядом: давай, радуйся, хотел бы я посмотреть на твою рожу через час, когда
  ты вместо баксов обнаружишь в своём кошельке простые листки календаря...
   Бармахаджара незаметно проверился. По улице проносились автомобили, горожане спешили по своим делам или терпеливо тол пились на остановках - на него никто не смотрел. Он, как и возле вокзала, опять окутал себя "пологом забвения" и направился к во ротам, сбоку от которых возвышалось небольшое одноэтажное строение проходной.
   На ходу проник в него взглядом и внутренним взором увидел две двери, сквозной короткий коридорчик с турникетом, примыка
  ющую к нему через стекло комнатушку с дюжиной работающих мониторов наружного наблюдения на стене, себя любимого на одном из них, стоящим на крылечке, и пару развалившихся в креслах на колёсиках давешних секьюрити перед ними.
   Ребятки устроились с комфортом: запустив хозяйскую машину, вернулись на место и потягивая пивко из баночек, смолили сигаре ты одну за другой. Бдительности они не теряли, однако увидеть возникшего на пороге колдуна не смогли. И в том не их вина, что незванный гость прошёл мимо них через турникет словно невидимка...
   Выложенную брусчаткой тропинку, петлявшую между дере вьев, окаймляли кусты жасмина. От них и от разбитых перед особня ком цветников с клумбами разносился одуряющий аромат, который колдун стал вдыхать на ходу полной грудью.
  "Лишь бы магнат оказался дома! - загадал он, изучая сквозь листву фасад усадьбы, высокое мраморно крыльцо с фигурными баля синами, двумя львами и колоннами, и узкие стрельчатые окна, - Должен быть дома - вечер на дворе. Впрочем, что мне мешает про верить?"
   Для начала он на ходу просканировал парк, окружавший здание со всех сторон, обнаружил и тут же ослепил два десятка разб росанных тут и там камер видеонаблюдения, отойдя под деревья остановился и стал ждать.
   Внутренняя охрана забеспокоилась через пару минут, качки в одинаковых костюмах выбежали на крыльцо, заозирались по сторонам, по многочисленным тропинкам разошлись добавочные парные патрули. Бармахаджара хмыкнул и по широкой дуге обогнув угол усадьбы, вышел на задний двор, где имелась пристройка в виде флигеля, несколько хозяйственных построек, включая небольшую конюшню и гараж, и виднелась распахнутая дверь "чёрного" входа. Однако, тут то же оказалось многолюдно от мельтешившей прислуги, пришлось колдуну ретироваться. Хорошо, что поблизости в зарослях акации показалась пустующая беседка. Её то он и ок купировал на время, что бы просканировать внутренние помещения здания и отыскать нефтяного короля...
   ...И он нашёл его в апартаментах жены на втором этаже. Супруги ругались, обычная картина. Они собрались в Большой театр на "Князя Игря", а жена, вертлявая красавица с замашками провинциальной актрисочки, была ещё не готова. Шелка, меха и гроздья брильянтов не могли обмануть колдуна: он отлично видел, что под этим покрывалом скрывается никчёмное, пустое существо, хотя и с ногами "от ушей". Единственно, что выделяло жену магната на фоне ей подобных - это чрезвычайная тяга к роскоши и непомер ная алчность. Мужа она не любила и всеми фибрами души желала ему скорейшей кончины...
   Сам нефтяной король, плешивый еврей лет пятидесяти, до поры до времени просто терпел её выходки, держа на примете юную
  танцовщицу-стриптизёршу. Вот и сейчас, еле сдерживая гнев, он писклявым, картавым голосом высказывал ей всё, что о ней думает. Колдун, гаденько хихикнув, вышел из беседки, отвёл прислуге с охраной глаза и никем не замеченный прошагал к "чёрному" входу...
   Тем временем жена бизнесмена, сидя перед зеркалом, продолжала наводить макияж, при помощи пудры, румян и помады искусно маскируя первые признаки увядания. Она тоже не молчала - язык работал не переставая, как и руки, накладывающие "боевую раскраску". На каждое слово мужа она отвечала десятком, обвиняя его во всех мыслимых и немыслимых грехах, выливая на законную половину ушат грязи за ушатом. Ситуация раскалилась до предела. Магнат уже воз намерился отвесить ей полновесную оплеуху, а она примерялась запустить пудреницу в его опостылевшую харю, когда в спальню стремительной походкой вошёл Бармахаджара...
   Мгновенно возникла немая сцена. Магнат сильно побледнел: ему представилось, что это по его душу заявился киллер, нанятый конкурентами.
  - К-кто ты... вы? - спросил он заикаясь.
  - Ваш благодетель! - усмехнулся колдун, сходу определивший причину страха еврея.
  - К-как вы вошли? Кто пустил?
  - Это не важно, верно? - колдун просверлил
  магната взглядом и тот сник, потупив погасший взор.
   Его жена тоже побледнела, но не от страха, а от внезапной радости, посчитав, что азиат-киллер сейчас сделает её богатой
  вдовой. Но текли секунды, а странный незваный субъект всё не стрелял. Да у него и оружия то не оказалось...
  - Кто это, милый? - всхлипнула она, великолепно разыгрывая смертельный испуг.
   Магнат молча пожал плечами. Бармахаджара вскинул правую руку к потолку и с пафосом продекламировал:
  - Не с мечом я пожаловал в сей дом, но с ми ром!
  - Это как? - распахнула глазищи экс-актриса.
   Колдун в раздражении пронзил её таким тяжёлым взглядом, что и она сникла как и муж; и в глазах погасли огоньки.
  - Согласитесь, друзья мои, что в мире нет лучшего способа наладить семейные отношения, чем продолжительное путешествие!
  - Вот ещё! - фыркнул магнат, - А как же дела? Не могу же я на самом деле бросить всё и укатить неизвестно куда?
   Колдун в ярости щёлкнул пальцами и ещё раз окатил магната испепеляющим взглядом - тот совсем опустил плечи.
  - Впрочем, это неплохая идея, как ты считаешь, дорогая? - промямлил без энтузиазма олигарх. Колдун одобрительно кивнул и по-особому посмотрел на его жену. Та подобралась, как тигрица перед прыжком.
  - Давно мечтала о путешествии! Куда мы поедем, милый?
   За супруга ответил колдун.
  - Вокруг света, подойдёт? По разным экзотическим странам... Начнёте с Мадагаскара!
  - Ну, если так... То конечно! - она мгновенно оценила перспективу предстоящего круиза: мало ли какая напасть может приключиться с благоверным - попил, например, водички не кипячёной и готово, отравился! Или там насекомое какое ядовитое укусит, или подцепит
  инцефалит, а то и тропическую лихорадку с чёрной оспой впридачу. А у домашнего док тора, если вовремя подсуетиться, нужного укола может и не оказаться. Мало ли... В любом случае шанс овдоветь во время путешествия, сделавшись законной наследницей, не так уж и мал. Ничто тогда не помешает ей впоследствии прибрать к рукам всю нефтяную империю мужа, не так ли?
   Бармахаджара легко прочёл её мысли, но не возмутился, а наоборот, одобрил их. Всё правильно! Так и должны поступать все
  светские львицы, вынырнувшие из грязи в князи: это естественно, чем им больше да ёшь, тем они большего требуют!
  - Но почему именно на Мадагаскар? - подал голос магнат.
  - А не там ли возле частного причала стоит припрятанная ото всех любопытных глаз суперсовременная яхта за пол миллиарда дол ларов? - вопросом на вопрос ответил ощерившись колдун. Магнат с досадой закусил губу и покосился на жену. Та вскочила с пуфика:
  - Что я слышу? Ты купил яхту за пол миллиарда, а мне ни слова?
  - Она не моя! Э-э... Я купил её не себе!
  - Тогда кому?
  - Маме! Она заслужила этот подарок, вырастив такого сына, как я. А ведь мы жили бед но, нищенствовали, куска хлеба в иные дни дома не было...
  - Рассказывай! - отмахнулась экс-актриса, - Знаем, как твоя мамочка во время войны спекулировала продуктами со склада, меняя их на золотые украшения голодающих сограждан...
  - Заткнись!
  - Сам заткнись! Лучше скажи, от Мадагаскара мы поплывём на мамочкиной яхте или снова
  Полетим на самолёте?
  - Я ещё не решил, - магнат обернулся к Бар махаджаре, - Уважае мый, когда мы отправляемся? .
  - Через час! - отрубил колдун.
  - Замечательно! - захлопала в ладоши супруга, - Но как быть с театром?
  - Пойдём в другой раз, дорогая, когда вернёмся. - пообещал магнат, пожимая колдуну руку, - Вы, уважаемый, наш спаситель! Как вас звать величать?
  - Бармахаджара!
  - Барма...как? Ходжа?
  - Ну да! Я ваш родственник, между прочим!
  - Что вы говорите? Ах, да, правильно! Я и за был...
  - Ничего, я напомню! А теперь, пока вы не уехали, давайте спустимся в каминный зал - это самое большое помещение в доме, если не ошибаюсь - и вы созовёте туда всю свою прислугу и охранников с телохранителями...
  - Понимаю, я должен уведомить их о своём немедленном отъезде...
  - С вами одно удовольствие общаться, вы прямо читаете мои мысли! - съехидничал колдун. Магнат так и расплылся от похвалы:
  - Да, я то, что я есть!
  - И ещё вы представите своим людям меня, своего родственника, наказав им слушаться
  меня и охранять как вас самого! Поскольку в ваше отсутствие я буду вести все дела, то они должны об этом знать, не так ли?
  - О, да! Конечно! Могу я взять с собой кое-кого из прислуги и охраны?
  - Можете! Но оставшихся проинструктируйте на совесть! Впрочем, я иду с вами, подскажу, если что.
   Все трое спустились в каминный зал...
  
   * * *
   Ровно через час зачарованная чета в со провождении небольшой армии слуг, телохранителей и секретаря-референта укатила в аэропорт, где предупреждённые пилоты готовили к вылету на Мадагаскар личный самолёт магната.
   Бариахаджара занял гостевые апартаменты, состоящие из небольшой гостиной и спальни с ванной комнатой и санузлом. Приняв контрастный душ, он накинул махровый халат, оказавший ся ему выше колен, и заказал по внутр еннему телефону ужин /сыр, ржаные хлебцы, вино и фрукты/в апартаменты. После чего, пройдя из гостиной в спаль ню, с блаженством вытянулся на огром ной круглой кровати и включил телеви зор, по которому шла передача: "Спокойной ночи малыши". Не вникая в суть происходящего на экране, он прин ялся мысленно подводить итоги минув шего дня.
   А они впечатляли!
  За один лишь световой день он успел догнать ВИТа, проскользнуть в этот трёхмерный мир, изучить язык абориге нов и под вечер недурно устроиться, став единственным обладателем шика рного особняка в центре Москвы со шта том прислуги и с целой армией собстве нной службы безопасности. Ко всему прочему, он пол часа назад обыскал ра бочий кабинет хозяина, где без труда обнаружил и вскрыл потайной сейф с ценными бумагами и несколькими мил лионами долларов наличкой. Деньги в этом мире многое значили! Колдовство колдовством, но и валютой брезговать не стоило, всё одно может пригодиться. С её помощью он без труда решит все свои проблемы и завладеет наконец ВИТом. Только затягивать с этим делом не следует. Примерно с такими мысля ми он прямо в постели с аппетитом оту жинал и завалился спать, полный раду жных надежд...
  
   На следующее утро Бармахаджара имел короткий, но энергичный разговор с начальником службы безопасности магната. Бывший комитетчик, всю жизнь охранявший первых лиц развалившегося государства, оказал ся профи высочайшего класса. И внушению он поддался легко, без сопротивления. В конечном итоге собеседники оценили, поняли и даже где-то понравились друг другу. Правда симпатии колдуна распространялись до известных пределов: при малейшем проколе со стороны чекиста, он мог тому и голову оторвать, причём не только в переносном смысле.
   С первым неординарным заданием нового шефа, бывший полковник справился великолепно. Уже к обеду он нанял гастролирующую по стране банду головорезов-отморозков, каждый из которых ради "зелёных" готов был мать родную зарезать, расчленить и посолить. Сам колдун с ними не встречался, за то оставаясь в машине, на расстоянии смог внушить бандитам глубокое почтение к нанимателям.
   После полуденное время колдун провёл у себя в спальне, закрывшись на запор. Он развалился на постели в позе звезды и вой дя в медитативный транс, проник в Астрал. Накинув на Москву ментальную сеть, Бармахаджара занялся наиважнейшим делом - по иском человека, которого ВИТ успел присмотреть себе в помошники из одиннадцати миллионов горожан.
   После долгих часов сканирования тонко материальных полей, ему наконец улыбнулась удача: он вычислил аборигена, на которого ВИТ устремил "поток внимания", как говорят в этом мире - "глаз положил". Им оказался пятидесяти пяти летний русский - Ходы нов Афанасий Никитович!
   Проработав всю жизнь железнодорожником, он с месяц назад ушёл на пенсию. Вер нее, его "проводили", так как министерство путей и сообщений преобразовалось в акционерное общество РЖД. Понятно, что первым делом, исходя из экономических соображе ний, высокое капиталистическое начальство резко сократило число пожилых мастеров, всю тяжесть работы взвалив на плечи моло дёжи, которым стало платить сущие гроши...
   Впрочем, подноготная пенсионера Ходынова колдуна интересовала мало. Не то, что его семейное положение. А Ходынов оказался женат и имел взрослую дочь Анну. Та в свою очередь вышла замуж за капитана третьего ранга военно-морского флота России и последнее время проживала с мужем в Мурманске.
   Жена Ходынова - Евгеня Семёновна - числилась домработни цей. По профессии филолог, она после закрытия своего института нигде не смогла пристроиться, и муж уговорил её сесть дома. Неделю назад она поездом уехала в Мурманск к дочери, которой
  вскоре предстояло родить. Муж Анны ушёл в очередное плавание, вот она и пригласила мать к себе в гости, что бы в ответственный момент не остаться одной. Афанасий просьбу дочери поддержал и сам отвёз жену на вокзал...
   Все эти сведения Бармахаджара почерпнул частично из Астрала, а частично, уже глубоким вечером того же дня, от участкового милиционера, под юрисдикцией которого находился район проживания Ходынова. Встречу им устроил всё тот же полковник. Участковый после разговора с колдуном заснул прямо за столом в своём кабинете пункта охраны правопорядка. Проснув шись, он так и не вспомнил, на кого делал установку и кому передал информацию...
   Эти подробности хоть и являлись существенными, но на данном этапе операции они мало что ему давали...
   "Итак, - рассуждал колдун перед сном,- похоже, что ВИТ сделал свой выбор. Я даже догадываюсь, почему ему приглянулся этот русский. У Ходынова частота колебаний мозга по многим параметрам напоминает часто ту колебаний самого квазиживого организма и, следовательно, частоту его хозяина и друга - Ас"Уран ги!
   Поскольку объект однозначно определён, пора приступать к его обработке, пока не состоялся прямой контакт ВИТа с абориге ном. После него квазиорганизм начнёт опе кать помощника. Обработка жизненно не обходима, что бы наверняка сломать и подчинить волю Ходынова его, Бармахаджары, воле!
   Кампонентами обработки всегда были и остаются:
  А - ослабление нервной системы подопечного путём её постоянного расшатывания !
  Б - ослабление охранных функций организма до возникновения крайней степени иммунодефицита!
  В - нарушение его психо-физического равновесия!
  Г - истощение запаса энергоресурсов организма с последующей блокировкой канала подпитки энергией космоса!
  Д - постоянное дистанционное угнетение эмоциональной слагающей сознания!
   Это только основные пункты. Помимо них много ещё чего предстоит ему сделать за короткое время...
   "Время - деньги!" - любят приговаривать в этом мире. Так не стоит его тратить понапрасну! Завтра же начну серию акций устрашения объекта!"
   Странно, но сон никак не шёл к нему. Чувствуя внутренний дискомфорт, он поднялся и включив ночник, стал ковыряться в соб
  ственных ощущениях. Ага! Вот оно! Его внутренняя охранная система обнаружила в спальне тайник и сигнализирует об этом созна нию, которое, будучи перезагружено в последнее время, пытается задвинуть информацию "на заднюю полку". Отсюда и чувство
  дискомфорта...
   Бармахаджара встал с постели и решительно подошёл к телевизору с плоским метровым экраном по диагонали, стоявшему на стеклянной тумбочке с колёсиками. Откатив её в сторону, он присел возле глухой стены, отделанной панелями "под вишню", и ощупал её сантиметр за сантиметром.
   Ага! Есть! Он ощутил за панелью пустоту: это полость или ниша... А вот и выпуклость - скрытая кнопка...
   Колдун нажал на неё, панель отъехала в сторону, открывая небольшую дверцу вмурованного в стену сейфа. Ключ торчал в за мке. Бармахаджара повернул его со щелчком и открыл тайник. Сейф оказался пустым, ес ли не считать десятка зеркальных DVD-дисков без надписей и маркировок. На них и на ключе с дверцей лежал энергослед одного человека - нефтяного олигарха!
  "Интересно! - подумал колдун, вставляя самый верхний из стопки диск в дисковод домашнего кино-театра японского производства, - Похоже на компромат! Ну-ка, ну-ка! Это на кого же он столько "грязи" припас?"
   На экране телевизора возникли обнажённые тела взрослых и детей, из динамиков полились характерные стоны, ахи-охи, сопе ние...
  "Нет, это не компра! Это порнушка-клубничка с участием малолеток! Ай, да магнат! Ай, да Сарин сын!"
   Бармахаджара поглазел немного на забавы взрослых, заросших щетиной, горцев, и, убрав всё на место, снова лёг. Правда, увиденное на экране слегка возбудило его, захотелось женщину. Шепнуть, что ли, пару слов полковнику? Его парни сей момент доставят ему хоть с дюжину первоклассных шлюх... Но, нет! Не время расслабляться. Сначала дело, потом всё остальное... Но каков магнат? Шалунишка, да и только!
   Вспомнив про хозяина особняка, колдун помрачнел. Через неделю, а то и раньше, тот обязательно начнёт задаваться вопросом: а что я, собственно, делаю тут, вдали от Росии, Москвы и бизнеса? А всё потому, что колдовское заклятие слишком слабо! Да ему его и не усилить в этом проклятом мире с гипертрофированной плотнос тью подпространства. Можно только продолжить на расстоянии, но это очередной расход драгоценной энергии, восстановление которой происходит в этом мире болезненно медленно. Вывод: затя гивать с обработкой объекта - смерти подобно!
  
  Глава 3. Чёртов наркоман.
  
  10.06.2000г.. 9:06. Железнодорожная платформа Московско-Рязанского напра вления:"Плющево".
  
   Афанасий Никитович Ходынов - степенного вида высокий мужчина с большими лобными залысинами и заметно округлившим ся брюшком, проживал в блочной девятиэтажке образца середины восьмидесятых годов прошлого столетия.
   Сегодня с утра он собрался съездить в родное отделение дороги, располагавшееся рядом с Казанским вокзалом,/только через площадь перейти/, что бы выправить кое-какие документы-справки для собеса.
   Он мог бы воспользоваться метро, но железнодорожная станция "Плющево" располагалась ещё ближе, в минуте хотьбы от подъезда, и он решил ехать на Казанский вокзал на электричке.
   В десятом часу утра на платформе оказалось не слишком многолюдно. Афанасий подошёл к щиту с расписанием. Убедив шись, что ближайший черустинский электропоезд на Москву будет только через семь минут, он от нечего делать остановился возле торгового лотка со всякой всячиной. По соседству ра скинулся такой же, только с прессой и книжками малого формата в мягких обложках. В основном это были любовные романы и детективы.
   Афанасия не интересовало ни то, ни другое чтиво. А вот газету "Московский комсомолец" он купил охотно. Расплачиваясь, он вдруг ощутил что-то вроде внутреннего неудобства, что ли. Какой-то укол тревоги и холодок между лопаток...
   Резко обернувшись, он сразу же наткнулся взглядом на высокого худосочного парня лет двадцати двух в затрапезной одежде. Тот вышагивал по платформе на негнущихся в коленях ногах словно робот или зомби из ужастика про живых мертвецов, с которыми его роднили ходившие ходуном желваки на небритых щеках и отсутствующий, скользящий взгляд...
  "Наркоман, что б тебя... " - ругнулся про себя Афанасий.
   Поняв вдруг, что тот держит курс прями ком в его сторону, он поспешил обогнуть лоток и переместиться к другому краю платфор мы, где отвернулся ото всех.
   Но наркоман, как видно, заранее выбрал себе жертву: он последовал за Ходыновым как привязанный. Его впалые щёки, по лоски синюшных губ, расширенные невидящие зрачки и тонкая цылячья шея с острым, выпирающим кадыком, вызывали у окружаю щих невольное отвращение.
   Афанасий услышал за спиной приближающиеся шаркающие шагаги и вздрогнул: неужели опять наркоман? Покосившись назад через плечо, действительно увидел преследователя, упрямо двигавшегося на него с безумным взглядом.
   Между ними оставалось шага три, не больше, и тогда Афанасий резко развернулся вправо и чуть не бегом кинулся вдоль края платформы. Наркоман повторил манёвр беглеца с невозмути мостью заводной игрушки, тоже ускорив шаг.
   Ходынов на миг растерялся, потом его охватила паника и он ...побежал, распугивая и чуть не сбивая с ног пассажиров! В эти се кунды он снова был маленьким проказником, удирающим из чужого сада-огорода от разгневанных хозяев...
   За спиной забухали шаги - наркоман тоже сорвался на бег. Более того, он оказался рекордсменом, потому как очень быстро нагнал беглеца и больно вцепившись железными пальцами в плечо, громко приказал:
  - Стоять!
   Афанасий продолжал бежать.
  - Я из милиции! Стоять!
   Это прозвучало столь комично, что Афа насий хохотнул, потом и впрямь остановился. Добропорядочные граждане шарахнулись от них, как от прокажённых. Какая-то старушка
  перекрестилась: мол, пьяные мужики драться сцепились...
  - Да какой из тебя мент, образина? - Ходынову стало стыдно за своё трусливое поведение. Впрочем, раскаяние тут же уступило место холодной ярости, охватившей всё его существо.
   В следующую секунду он вдруг чуть присел, крутанулся на пятках, освобождаясь от захвата и одновременно перехватывая и заламывая в локте державшую его руку за спину наркоши. Тот послушно согнулся в три погибели, скривился от боли и тонюсенько заверещал:
  - Ой-ёй-ёй! Больно! Пусти, гад, руку сломал!
   В этот момент подошла и остановилась электричка, двери напротив распахнулись, но в них никто не вышел. Афанасий с удово льствием пнул нарка коленом под тощий зад и пока тот пахал носом асфальтовое покрытие платформы, в два прыжка заскочил в пус тующий тамбур с окурками и шелухой от семечек на полу. Двери схлопнулись у него за спиной, электричка тронулась, оставляя позади и чёртова наркомана, и неприятный инцидент, связанный с ним!
   И тут Афанасий явственно услышал в голове посторонний мужской голос :
  - Браво, маэстро!
   Неожиданность, удивление и даже испуг сыграли с ним дурную шутку: он как в детстве обхватил голову руками и присел в угол тамбура, зажмурив глаза. Маленькая девочка, сидевшая с мамой в вагоне на край ней лавочке, указала на него пальчиком и громко прокомментировала: "Смешной дядя!"
   Спустя пять минут Ходынов взял себя в руки, решив, что ослышался. Перенервничал - и вот результат! Не было никакого голоса!Возможно, слуховая галлюционация или ещё что... Он встал и перешёл в соседний вагон. * * *
   Бармахаджара выглянул из-за здания кассы на перроне и проводил отошедшую электричку долгим задумчивым взглядом.
  Потом перевёл взгляд на наркомана: тот сидел на опустевшей в центре платформы скамейке и всхлипывая размазывал по лицу слё зы, сопли и кровь из разбитого носа.
  "Жалкий человечишко, никчёмная тварь, ты мне уже не нужен!" - презрительно скривился колдун и щелкнул в воздухе пальцами. Наркоман дёрнулся, схватившись за сердце, и замертво скатился со скамьи на асфальт.
   Умело прикрываемый незаметными телохранителями, колдун покинул станцию по подземному переходу и вернулся в свою ма шину - джип "Ленд-Ровер" с затемнёнными стёклами, где дожидался вышколенный водитель-телохранитель. Рядом стоял мини-вен для остальной команды.
  - К трём вокзалам! - распорядился довольный Бармахаджара и в блаженстве прикрыл глаза.
  "Начало положено! - подвёл он итог, - Следующий эпизод в центре Москвы! Несчастья и угрозы посыпятся на аборигена лавинообраз но! Я быстро дожму его..."
   Откровенная радость колдуна была преждевременной! Первый мысленный контакт ВИТа с человеком состоялся буквально у не го на глазах, но он проморгал его! А значит, и потерял инициативу. Его надежда на успех отныне была несостоятельна! Загипно тизировать Ходынова, заполучившего мощно го покровителя в лице квазиживого организма, он не смог бы ни за что на свете!
   Если бы колдун, зафиксировав мысленный контакт ВИТа и человека, отказался бы от первоначального плана постепенного воз действия на объект влияния и начал атаковать его напористо и резко, обрушившись всей своей нечеловеческой мощью, то у него, пожалуй, и получилось бы зомбировать Ходынова...
   Однако контакт он проспал и благоприятный момент был упущен!
   У ВИТа наоборот, дела обстояли как нельзя лучше, хотя сам он об этом и не догадывался. Вступая с аборигеном Ходыновым в мыслеконтакт первым, он выиграл у Бармахаджары, о присутствии которого даже не подозревал, первый раунд в большом сражении за помощника...
  
  Глава4. Клин-баба.
  
  10.06.2000г. 13:11. Ново-сытинский бульвар, трамвайная остановка...
  
   Трамвай позвякивая покатил дальше, а изумлённый Ходынов, только что сошедший с него, внимательно осмотрелся по сторонам.
  Что такое? Зачем он здесь? Район совершен но незнакомый, каким ветром его сюда занесло?
   А главное как? Он совершенно не помнил, что бы садился на этот трамвай, не помнил, как ехал на нём и вообще... В какой-то
  момент он просто потерял сам себя, окунувшись в беспамятство, но тело и весь организм в целом продолжали жить самостоятельной жи знью, независимой от сознания... Жить и двигаться... Сюда вот зачем-то прикатили? Его привезли... Разве не дикость?
   Пару секунд назад он снова стал самим собой, с глаз словно пелена спала, или он очнулся ото сна без сновидений. А до этого всё
  было вполне прилично: он отчётливо помнил как в отделении дороги бегал по этажам, поднимаясь и спускаясь в лифте, как его "футболили" из кабинета в кабинет, как сидевшие в них ответственные товарищи накладывали на его документы соответствующие резолюции и он потом долго умасливал их секрктарш завизировать подписи начальства печатями и штампа ми...
   В памяти отлично отложился момент, когда он, покончив со всеми нудными делами, в приподнятом настроении покинул здание, спустился с высокого крыльца и... Вы шел из трамвая на абсолютно пустую остановку из металла и пластика!
   Бульвар, на котором таким странным образом очутился Ходынов, ничем не отличался от сотен ему подобных: тихий, тенистый, с редким автотранспортом и ещё более немно гочисленными прохожими. На проезжей части проложены трамвайные пути, над ними висят парные контактные провода троллейбуса.
   На противоположенной стороне возвышается новостройка: многоквартирные дома-картинки чередуются с ухоженными зелёны ми двориками и рядами гофрированных "ракушек".
   На этой стороне, за спиной Ходынова, тянулся ряд обветшалых, неказистых зданий в два-три этажа, ещё дореволюцион ной постройки. Видимо, власти района предназначили их к сносу, так как отгородили от всего мира протянувшимся до бесконечности вдоль тротуара дощатым забором с цветными афишками и рекламными плакатами со щитами.
   Напротив остановки, впритык к забору, возвышались разва лины какого-то древнего строения из обожжённого кирпича. Раньше
  оно могло быть в равной степени и купеческим лобазом, и дровяным складом, и конюшней...
   На развалинах стоял гусеничный кран с высоко поднятой стрелой, под которой на стальном тросе висела, раскачиваясь, сталь ная чушка грушевидной формы. Крановщик, молодой простецкий парень, принялся с азартом крушить ею неподатливые стены, чем прогнал тишину и покой из этого сонного царства.
   Из-за забора донеслись глухие удары. Им вторил треск и грохот обвалившейся в клубах густой цементной пыли кирпичной кладки. Затем секундное затишье и снова: "Бу-ум!", грохот, пыль...
   Наблюдать, как рушатся стены, было интересно, но Афанасий одёрнул себя:"В детстве не насмотрелся? Домой пора возвращать ся!" и он отвернулся от стройплощадки, что бы изучить расписание. Краем глаза заметил, что к остановке приближается румяная благо образная старушка. Афанасий направился к ней, что бы расспросить, как ему лучше добраться до ближайшей станции метро или, на ху дой конец, вернуться на Казанский вокзал. В конце проулка, за спиной старушки, показался спешащий трамвай...
   Но не сделал он и шага, как внезапно кто-то громко крикнул : "Берегись!". Голос показался Ходынову знакомым и, что не менее важно, прозвучал он, похоже, опять в самой голове, как и утром в тамбуре электрички! А он-то тогда подумал, что ослышался...
   Почувствовав мгновенный испуг, он резко обернулся: прямо на него, со свистом рассекая воздух, летела многотонная груша клин-бабы. При очередном замахе стрелы трос лопнул и освободив шаяся чушка со скоростью снаряда вылетела из-за забора на улицу.
   Афанасий успел присесть на корточки, клин-баба пронеслась над ним в каком-то полуметре над головой - только порыв ветра шевельнул волосы на макушке - со звоном снесла торец лёгкой ажурной остановки и с лязгом врезалась в бок подошедшего на свою беду трамвая...
   Дальнейшее смешалось и переплелось в голове Ходынова фантастическим образом. Перед глазами его застыли расширенные глаза и раскрытый в безмолвном крике рот старушки, а в ушах замер тягучий скрежет сминаемого металла и хрустальный звон разбито го стекла, дополненный душераздирающими воплями десятка раненных и изувеченных пассажиров, в которых звучали боль, страх и отчаяние...
   Удар многотонной махины был страшен!
  Он пришёлся в центр правой стенки трамвая и вмял её внутрь, прессуя кресла, практически через весь салон вплоть до левой боковины. Трамвай сложился пополам и опрокинулся на левый бок, корёжа две-три проезжавшие поблизости иномарки. В них врезались несущиеся следом автомобили, образовалась куча-мала...
   Всё произошло в какие-то секунды! Афанасий медленно выпрямился, не отрывая взгляда от лежащей на боку клин-бабы и ку чи металлолома, в который превратился трамвай и раздавленные им машины. Из-под обломков вытекали ручейки крови, которые устре мясь к стоку, смешивались с ручейками бензина из пробитых бензобаков. Смесь жутко смердила. Наверное, так пахнет сама смерть. И то сказать, достаточно одной искры, и...
   А из самой кучи-малы, перекрывая надсадные завывания клаксонов, доносились крики и мольбы о помощи, стоны и визг лю дей, зажатых в этом стальном капкане...
  Рядом истово крестилась старушка, приговаривая, как заводная: "Спаси, Господи! Спаси, Христос!", и бестолково суетились, охая, набежавшие зеваки.
  "Что я стою истуканом? - разозлился на себя Ходынов, - Им же надо помочь!"
   Он шагнул на проезжую часть, но тут в его голове снова возник мощный взволнованный голос, который строго приказал:"Оставь, беги! Быстрее беги отсюда!" Одновременно он испытал непреодолимое желание оказаться от этого места как можно дальше, которое подстегнуло его похлеще кнута...
   И он дал дёру по тротуару вдоль забора расталкивая толпу зевак. Метров через пятьдесят, почувствовав, что задыхается, пере шёл на быстрый шаг. Ещё через мгновение сзади раздался оглуши тельный взрыв, спину обдало нестерпимым жаром. Он снова побе жал, обернувшись на миг: куча-мала вместе с остановкой и народом исчезли в оранжевых языках бурлящего моря огня...
   * * *
   Бармахаджара велел водителю остановиться в ближайшем от остановки проулке. Сквозь затемнённые окна он с удовольствием наблюдал, как объект влияния сошёл с трамвая и растерянно оглядывается по сторонам. Колдун позволил себе даже криво ухмы льнуться, когда тот испуганно присел и стальная "груша" проскользнула над его головой - всё было расчитанно до миллимет ра!
   Опустив стекло, он показал стоящему поблизости мини-вену два пальца. Тотчас оттуда вынырнули два телохранителя, которые резво подскочили к джипу хозяина. Колдун указал им на Афанасия.
  - Видите того олуха на остановке? Пока шум, да гам - притащите его сюда! Только аккурат но, не бейте по голове!
   Шкафоподобные громилы кивнули и кинулись выполнять поручение, носорогами топоча по асфальту. Но тут объект вдруг бросился бежать по тротуару в противоположен ном от них и Бармахаджары направлении. Колдун так и подпрыгнул на сиденьи: "Что такое? Неужели Ходынов засёк моих под ручных? Нет, это невозможно, их закрывает всё разрастающаяся толпа прохожих... Тогда что? Просто почувствовал опасность? Если так, то он нераскрывшийся паранорм!" Верить в это не хотелось...
  Бармахаджара напрягся сжатой пружиной... Его "мальчики" тем временем тоже перешли на бег, не теряя объект из вида. Вот они по равнялись с остановкой, рассекая толпу двумя бульдозерами, вот...
   Рвануло так, что зазвенело в ушах! На месте трагедии воспылал ослепительный шар, мгновенно поглотивший всех, кто попал в зону его действия. Заживо сгорели и телохранители колдуна, о чём тот ничуть не опечалился. Он тут же просветил ситуацию и понял, что во взрыве виноват какой-то приду рок-зевака из числа недавно прибежавших поглазеть на аварию, который неосторожно
  бросил окурок и тот угодил в бензин...
  - Заводи! - приказал колдун водителю, - Поищем нашего беглеца!"
   Пока они разворачивались, искали объезд и через затор прорывались на бульвар с другой стороны, Ходынова и след простыл. Как выяснил Бармахаджара, тот добежал до проулка, сел на троллейбус и укатил на площадь трёх вокзалов. И уже оттуда на электри чке домой...
   Колдун скрипнул зубами!
  "Ничего, твой адрес известен, я достану тебя и в кварире!" Водитель, получив распоряже ние, вслед за минивеном охраны потащился через пробки сначала домой, что бы шеф мог перекусить, а потом опять в Плющево.
   Вторичный контакт ВИТа с аборигеном
  колдун снова пропустил...
  
  Глава 5. Вторая попытка захвата.
  
  10.06.2000г. 17:01. Квартира Ходынова.
  
   Как ни странно, страшные события дня никак не отразились на аппетите Ходынова.
  Он с удовольствием пообедал, а заодно и по ужинал, благо, что жена перед отъездом на готовила всякой снеди целый холодильник. Помыв за собой посуду, он перешёл в гости ную, включил телевизор и прежде чем разва литься на тахте - снял с полки томик Жуля Верна, перечитать которого мечтал с самого
  детства.
  "Как ты можешь одновременно читать и смот реть телевизор?"- возмущалась бывало супру га, - Это, во-первых, вредно, а во-вторых, в голове ничего не укладывается..."
   Но он продолжал и читать, и смотреть, и слушать. И в голове, обычно, всё великоле пно укладывалось...
   Но не на этот раз!
  Закрыв книжку на недочитанной странице, он невидящим взором уставился в экран, но
  что там говорили и показывали, до него не доходило.
   Покоя ему не давала одна мысль: "голо са", как правило, слышат только больные на голову люди - шизики!
  "Я тоже свихнулся? Нет, я нормальный му жик, нормальнее не бввает! Как говорят на Кавказе - мамой клянусь, психически здоров! Тогда что со мной было? Слуховая галлюцио нация на нервной почве? Как я могу судить, когда ничего подобного со мной раньше не происходило? Нет, на галлюционацию не по хоже - голос общался со мной в режиме он-лайн, то есть реально и рассудительно. В од ном случае похвалил, в другом предупредил
  об опасности... Какой же это мираж? Стоп!"
   Ходынов в волнении вскочил на ноги и забегал по комнате.
  "А что, если это со мной разговаривал мой Ангел-хранитель? Это всё объясняет! Такое иногда случается с разными людьми, сам чи тал. Что ж, остановимся на версии Ангела-хранителя. Только болтать об этом с посторо нними не следует, а то в психушку упекут. Ра зве что рассказать жене, когда вернётся?"
   Он прошёл в ванную, встал перед зерка лом, пробуя тыльной стороной ладони вылез шую щетину. Не мешало бы побриться... Отре гулировав струю, ополоснул лицо, намылил щёки и взялся за станок. Лезвия бритвы "Жи лет" были новые, бритьё доставило удоволь ствие. Ещё раз ополоснувшись, он потянулся к крану. И тут что-то произошло! Совсем ря дом! Журчание воды не помешало ему рас слышать раздавшийся внезапно шум, похо жий на треск раздираемой материи...
   Афанасий замер с полотенцем в руках. Треск повторился. Он исходил из-за растяну той перед ванной занавески. Отдёрнув её в сторону, он сразу же заметил на стене, выло женной кафелем с золотыми рыбками, разра стающееся пятно света!
   Искрящиеся струи вихрились по часо
  вой стрелке, образуя правильный круг. Зрели ще завораживало, Ходынов даже открыл рот в немом изумлении.
   Когда пятно достигло метрового диамет ра, нижним краем едва не касаясь ванны, с ним произошла метаморфоза. Свет внутри не го затуманился, поблек и вскоре протаял вместе с частью стены под ним.
   Образовалось нечто вроде круглого ок на или огромного иллюминатора, за которым
  показался фрагмент сельской местности: зе ленеющие поля, петляющая грунтовка и на взгорке, в километре-полтора, группа двух-
  трёх этажных строений непривычной архитек туры... "Похоже на коттеджи элитного посёл ка для новых русских!", - подумал Афанасий, машинально почесав гладкий родбородок. И только тогда обнаружил, что у него отвисла челюсть.
   Из "окна" тем временем пахнуло лет ним зноем и ароматом цветущих трав. В ко
  мнату ворвалась пичья разноголосица, жуж жание пчёл и трескотня кузнечиков. Один из
  них заскочил в ванну, потёр в недоумении лапки и прыгнул. Наткнувшись на высокую
  эмалированную преграду, скатился на дно...
  Повторил попытку - и снова неудача!
   Афанасий смотрел на него и глазам сво им не верил: всё казалось ему нереальным,
  словно во сне. Он подхватил кузнечика, выб росил его через окно в траву и только тогда
  осознал, что всё это на самом деле...
  "Спокойно! - сказал себе Ходынов, прислуши ваясь к ускоренному биению сердца, - На то
  они и чудеса, чтобы когда-нибудь с кем-ни будь случаться. Сегодня твой черёд. Сначала голос в голове, теперь вот это..."
   А таинственный собеседник словно под слушал его мысли!
  - Смелее, маэстро! - голос прозвучал как гром среди ясного неба - Ходынов вздрогнул.
  - Шагай в проход! Я приглашаю тебя к себе
  в гости!
   Афанасий уловил в нём теплые нотки
  участия. С такими интонациями зло не тво рят, только добро.
  "Вроде как молодой мужик говорит... - поду мал он, - Чувствуется, от души приглашает.
  Рискнём?"
   Ходынов больше не колебался. Три ра за размашисто перекрестился для порядка и
  переступив ванну, решительно шагнул в от крывшийся загадочный мир, где хозяином был или Ангел-хранитель, или чудище из сказки Аксакова про аленький цветочек...
   * * *
   Джип Бармахаджары свернул с магист рали и углубился в жилой район, прилегаю щий к платформе "Плющево". Через пару ми нут он остановился метров за сто от серой од
  ноподъездной девяти этажки, в которой жил Ходынов. Водитель по приказу шефа коротко просигналил.
   Из соседнего скверика тотчас материа лизовалась неприметная невзрачная лично сть, которая неспеша подошла к сверкаю щей лаком машине. Колдун, увидев тень за
  тонированным стеклом, приоткрыл дверцу.
  - Докладывай!
   Нанятый для него полковником частный
  детектив по фамилии Карпухин с сегодняшне го утра должен был вести за аборигеном кру глосуточное наблюдение. Деньги ему были уплачены немалые, поэтому детектив готов был дневать и ночевать под дверью кварти ры объекта.
  - Ходынов вернулся домой в четырнадцать
  ноль восемь по московскому времени. С это го часа никуда из дома не отлучался...- бод ро отчитался Карпухин.
  - Чем занимается?
  - Сначала пообедал, потом включил телеви зор... Сейчас, наверное, дрыхнет без задних ног...
  - Почему так решил?
   Карпухин усмехнулся:
  - Судите сами: объект в возрасте, пол дня провёл на ногах, намаялся... Потом плотно поел, успокоился, расслабился... Мягкий ди
  ван и включённый телевизор кого хочешь усыпят получше наркоза. Я и сам, бывало...
  - Заткнись! Замки в дверях прочные?
  - Какое там! Ногтём открыть можно.
  - Значит, говоришь, спит? Чудесно! Ты идёшь
  со мной, а вы, - он повернулся к двум окола чивавшимся возле джипа телохранителям,
  с остальными прикрываете двор и вход в по
  дъезд...
   Напару с детективом они вошли в дом.
  Сидящие на лавочке возле крылечка востро глазые старушки продолжали трещать о чём
  то своём, даже не покосившись в их сторону:
  Бармахаджара легко отвёл всем четверым глаза...
   Лифт не работал, они поднялись на третий этаж пешком. Карпухин кивнул на од ну из четырёх выходящих на площадку две рей, по старинке обитую чёрным дерманти ном и фигурно утыканную серебрянными ме бельными гвоздиками.
  - Вот его халупа! - прошептал он.
  - Открывай! - тихо приказал Бармахаджара и пока Карпухин возился с запорами, взял под контроль три соседские двери с глазками. Он мгновенно просканировал коридорное прост ранство за ними, но никого не обнаружил. Ли бо соседи не слышали их шагов, либо от при роды были не любопытны. Карпухин тем вре менем выпрямился и отошёл в сторону:
  - Готово!
  - Жди здесь! - шевельнул губами колдун и беззвучно распахнув дверь, быстро шагнул
  в маленькую прихожую. Уже с порога он на чал сканировать квартиру помещение за по мещением, что бы обнаружить хозяина...
   Детектив прикрыл за ним дверь и, спус тившись на один лестничный пролёт, уселся на подоконник выходящего во двор подъезд ного окна. С видом победителя он извлёк па
  чку "Парламента", щелчком выбил сигарету
  и сунув её в зубы, полез за зажигалкой.
   Однако закурить не успел!
  Дверь квартиры Ходынова резко распахнула сь и на пороге вырос разгневанный клиент, который поманил Карпухина пальцем. Глаза старика метали громы и молнии, детективу стало не по себе...
  - Клетка пуста, птичка упорхнула! Как это по
  нимать?
  - Не может быть... - побледнел Карпухин и бочком протиснулся в квартиру. Через пару
  секунд вернулся и в недоумении развёл рук ми:
  - Ничего не понимаю! Как он ушёл? Когда?
  Слово бывшего мента - из подъезда он не выходил. Мимо меня и муха не пролетит!
  - Так где же он?
  - Не знаю... Обувь и куртка на месте! Не в шлёпанцах же он ушёл...
   Детектив задумался.
  - А что если объект на бледоход рванул? Он теперь у нас холостой, а на пятом этаже разбитная разведёнка проживает...
   Бармахаджара мгновенно прощупал
  в мысленном диапазоне весь пятый этаж. За тем весь подъезд...
  - Нет его нигде!
   Карпухин растерянно развёл руками. Ко
  лдун в ярости заскрипел зубами: он уже до гадался, куда исчез абориген.
   Он опаздал!
  Проклятый ВИТ обскакал его, первым всту пив в контакт со своим избранником. Мало того, он не стал тянуть резину с его психичес кой обработкой по заранее спланированной схеме, а сразу "взял быка за рога", прямо при гласив, а то и заманив чем-нибудь Ходынова
  к себе, точнее в себя!
   Не побоялся, гад, что несовершенная
  психо-физическая сущность сдешнего чело века не выдержит нервного перенапряжения
  от прямого контакта с ним - фантастическим квазиживым существом из другого мира.
   "Один я, дурак, нюни распустил! - разо злился на себя Бармахаджара, - Побоялся, видите ли, за рассудок какого-то аборигенеш ки. Раздул кадило с планоменой обработкой
  объекта! Вот и довыдрючивался...
   А мерзавец ВИТ не побоялся и финиши ровал первым! Теперь он так обработает
  своего помощничка, такую ему сварганит эне рго-защиту, что мне будет не под силу с ним справиться... Кончно, ВИТ теперь установит за ним постоянный незримый контроль. Мне в таких условиях не то что зомбировать або
  ригена, даже приблизиться к нему станет не возможно!
   По большому счёту я сам во всём вино ват. Своими акциями устрашения я спровоци
  ровал рогатое яйцо к немедленным действи ям. И ВИТ, не будь дураком, выбрал момент и ловко воспользовался постстрессовым состо янием Ходынова в своих личных целях. Обид но, но получается, что я своими собственны ми руками таскал для него каштаны из огня!
   Но не стоит отчаиваться! При сложивши хся обстоятельствах у меня ещё остаётся крайний вариант - силовое решение вопроса!
  Теперь я понимаю, что с него то и следовало
  начинать...
   Быстренько прикинем план:
  Первое - физический захват Ходынова! Это я
  поручу отморозкам. Хватит им лоботрясни чать, водку трескать да девок охальничать - пора отрабатывать полученный гонорар! Чтобы абориген не успел позвать на помощь ВИТа, пусть они "вырубят" его капитально. Ничего, если даже и мочканут...
  Второе - я тут же ковыряюсь в его мозгах и выуживаю из памяти код канала телепатичес кой связи с "яйцом"!
  Третье - я принимаю облик Ходынова, вызы ваю ВИТа на связь и напрашиваюсь "в гос ти". Едва обозначится окно-проход - мгновен но проникаю внутрь временного трансфини
  та, в его Рубку Управления, и ...всё! Финита
  ля комедиа! ВИТ - мой!
   После небольшой дрессировки "яйца",
  можно будет вернуться к Повелителю... Хотя,
  на кой ляд мне сдался этот мальчишка? На пыщенный болван, не умеющий даже воду превратить в вино! Нет! Пусть получает то, что заслужил и остаётся там, куда угодил.
  "Помойка" Астрала самое ему подходящее место...
   Я же, заполучив в своё безраздельное
  пользование временной трансфинит, стану
  самым могучим чародеем всех времён и наро дов! Мне покарятся все пространственно-вре менные континиумы во всех параллелях и из мерениях. С его помощью, наконец, я осуще ствлю свою заветную мечту и возрожу Империю Сынов Тьмы!"
   Оторвавшись от грёз, Бармахаджара приказал детективу:
  - Заряди эту хату "глазами и ушами"! Я дол жен видеть каждый шаг и слышать каждое слово Ходынова, когда он вернётся.
  - Даже в туалете? - позволил себе съехидни чать детектив.
  - Особенно в туалете и в ванной! - отрезал колдун, - И поспеши! Он может нагрянуть с минуты на минуту...
  - У меня не хватит ни "жучков", ни микро-ка мер...
  - Пошли к машинам. Возьмёшь у ребят в ми нивене всё, что нужно. Я распоряжусь...
   Оба бесшумно спустились на первый этаж и вышли на улицу...
  
  Глава 6. В гостях у ВИТа.
  
   ...Дорога была, как дорога, нормальная грунтовка. Ходынов притопнул по ней, про веряя на реальность, и чуть не оставил шлё панцы в пыли по щиколотку, которая вздыби лась клубами почти до колен.
   Он первым делом оглянулся. Висящий в воздухе круг "окна" за спиной стремительно затягивался искрящейся пеленой, отсекая ва нную комнату невообразимой толщиной прос транства. Затем сжался-схлопнулся до точки и исчез, отрубая Афанасию все пути к отступ лению...
  "И ладно! - подумал он, - Сам сюда залез, ни кто на привязи не тащил..."
   Вокруг простирались невозделанные поля, окаймлённые километра за три по окружности дремучим лесом с вековыми дубами и пиковерхими елями. За лесом со всех сторон до самого неба клубился белесый туман, скр ывавший и горизонт, и дальнюю перспективу вообще. Само небо хоть и голубело над голо вой, но казалось каким-то нереальным: воз можно из за того, что у него отсутствовала
  "глубина" и слишком правильные, кудрявые
  облака кружились по нему в хороводе с зави дным постоянством армейского строя. А уж
  солнце так и вообще выглядело как нарисова нное, хотя и изливало с высоты тепло со све том.
   Повсюду порхали птахи и радовались
  жизни пчёлки, жучки и козявки. Справа от дороги голубела лента небольшой речушки с поросшими камышом берегами, которая изви ваясь по полям, охватывала полупетлёй косо гор со странными строениями.
  - Ну и как тебе уменя? - спрсил Ходынова го
  лос, - Нравится?
   На этот раз он раздался не в голове Афанасия, а из воздуха, метра за полтора от его лица.
  - А ты знаешь - ничего! - ответил Ходынов, - Очень даже прилично!
  - Я рад, что тебе понравилось!
  - И я рад, что ты рад! Звать то тебя как, хозя ин?
  - Зови меня Витом...
  - А ты меня Афанасием! Ты где вообще? Поче му я тебя не вижу? Ты невидимка, Вит?
  - Нет! - рассмеялся голос, - Я нормальный, сейчас нахожусь в посёлке, в Башне. Я жду тебя, Афанасий! Шагай по дороге никуда не сворачивая. Придёшь, познакомимся побли же...
  - Иду! Слушай Вит, а как ты со мной разгова риваешь, если сам далеко? Сначала я слы шал твой голос прямо в голове, теперь вот из ниоткуда...
  - Первый мой с тобою контакт проходил в те лепатическом режиме. Отсюда и ощущение голоса в голове. Сейчас мы беседуем через
  дальнозвук . Есть у меня такой приборчик.
  Пото покажу...
   Дорога тем временем нырнула в неглу бокий овраг с ручейком. Афанасий не утер пел и напился из него: вода оказалась холод ной и вкусной. Ручеёк впадал в речушку и он подумал, что не помешало бы и окунуться по
  такой жаре... Но, спеша навстречу с таинстве нным Витом, заставлять себя ждать что-то не
  хотелось...
   На краю посёлка грунтовка как-то вдруг
  перешла в отличную дорогу с каучуково-пла стиковым покрытием, по сторонам от которой потянулись приземистые здания явно хозяй ственного назначения. Незатейливые короб ки хозблоков возвышались строгими рядами,
  которые нешироким, но плотным кольцом ок ружали центр посёлка.
   Гаражи с ангарами имели покатые крас ные крыши. Они чередовались со складскими
  помещениями, хранилищами и холодильника ми с подъездными пандусами. Ряды сараев и
  бараков сменялись сверкающими стеклом и бетоном производственными корпусами и це хами мини-заводиков и мини-фабричек зак рытого цикла, полностью механизированных и автоматизированных
   Людей вокруг было не видать, поэтому Афанасий заключил, что посёлок нежилой. Кроме Вита-хозяина и его самого, тут больше никого не было. Он обогнул водонапорную башню и направился по радиальной улочке с высокими коттеджами за забором к центру cеления никуда по пути не сворачивая, как и предупреждал Вит.
  
  Промышленная окраина сменилась "спальным" районом. По обеим стронам улицы потянулись двух-трёх этажные коттеджи незнакомой архитектуры. По отдельным признакам
  Ходынову стадо ясно, что предназначались они для людей гигантского, трёхметрового роста, не меньше.
   Жилой сектор тоже был пуст. Но не по причине спешного ухода гигантов, просто они тут никогда раньше не жили. Афанасий
  видел, как говорится, невооружённым глазом
  что все дома, как впрочем и производствен ные постройки, были ...законсервированы!
  На окнах, дверях, стенах и даже крышах вид
  нелась упоковочная плёнка. Она была повсю ду, только разве что за исключением зелё ных газонов на ухоженных двориках и на ажурных невысоких оградах вокруг них...
   Афанасий не утерпел. Перепрыгнув че рез пластиковый заборчик, он по настоящей
  траве подобежал к ближайшему коттеджу.
  Высота крыльца, ступеней и дверного проёма
  подтвердили его предположение - хозяева
  этого места по сравнению с людьми действи тельно должны были выглядеть великанами!
   Оторвав уголок плёнки на окне слева от входа, он заглянул через стекло в помеще ние. Это была большая кухня или столовая,
  с мебелью, комбайном и прочим оборудовани ем громоздких размеров. На их фоне Ходы нов почувствовал себя настоящим карликом. Впрчем, на планете в доисторические време на тоже жили подобные гиганты. Их скелеты иногда находят учёные-археологи, он читал об этом...
   С такими мыслями он продолжил свой
  путь. Метров через триста улица сделала кру той поворот и разделилась. Афанасий оста новился в растерянности.
  - Куда дальше? - громко спросил он.
  - Держись праве! - отозвался Вит, - Выйдешь на центральную площадь и увидишь Башню.
  Я жду в ней...
   ...Башня возвышалась в центре сравни тельно небольшой площади округлой формы.
  Афанасий направился к ней, любуясь на ходу её архитектурой, показавшейся ему ужасно
  знакомой: где то он уже видел подобное со оружение, вот только где?
   Внезапно его осенило. Ну конечно же!
  Точно такую же башню недавно показывали по телевизору в программе "Вокруг света".
  Только называлась она "Александрийский ма як" - одно из семи чудес света! Так же, как и
  Маяк древних греков, Башня Вита состояла из трёх уступов и покоилась на основании из мощных гранитных блоков, искусно обтёсан ных и плотно по догнанных друг к другу.
   Ходынов медленно двинулся в обход ци
  тадели, ища вход. На площади царствовало
  жуткое безмолвие, шорох от шлёпанцев на ногах разносился по всем закоулкам. Нако нец в гранитной стене показалась широкая ниша с высокой овальной дверью из хромиро ванной брони. Афанасий встал напротив неё
  метра за два.
  - Я пришёл! - эхо разнеслось по площади: шёл...шёл...шёл...
   Дверь немедленно раскололась на две
  половинки, которые бесшумно разъехались-
  убрались в стены, открывая взору гостя обши рный холл с высоким потолком в лепнине и мозаичным полом. В центре помещения плес кался музыкальный фонтан в окружени веч но зелёных тропических растений с дивными цветами.
   На пороге стоял улыбающийся хозяин Башни и всего этого места - молодой симпа тичный мужчина славянского типа. Ему мож но было дать лет тридцать с небольшим, од ного с Афанасием роста, широкоплечий и уз кий в талии. Одетый к тому же как для при ёма в высшем свете - во фрак с иголочки.
  - Милости просим! - он белозубо улыбнулся и
  протянул Афанасию правую руку, - Будем зна
  комы, я - Вит!
   Гость с ответной улыбкой перешагнул порог и пожал руку, про себя отметив скры тую в ней силу хозяина.
  - Очень рад! Афанасий Ходынов!
   Оба, как бы примеряясь, внимательно осмотрели друг друга и весело расхохота
  лись.
  - Я всё голову ломал: как ты выглядишь? - признался Афанасий, - А ты - обыкновенный
  мужик! Как все! Высокий, русый, голубогла зый, загорелый...И одет по-людски: фрак, брюки, сорочка, бабочка, туфли...
  - Ты думал, что я или Ангел с крылышками,
  или инопланетянин? Такой маленький зелё ненький гуманоид с головой-тыквой?
  - Ну да! Что то вроде того... Потом я решил, что ты путешественник во времени, из Буду щего, или из параллельного мира...
  - А вот тут ты не ошибся, друг мой! Можно мне тебя так называть?
  - Конечно!
  - Да, я действительно путешественник во вре мени и пространстве! Но прибыл я не из Буду щего, а из Прошлого нашей планеты!
   Афанасий недоверчиво уставился на Ви та, не разыгрывает ли? Но тот был абсолют но серьёзен. Сомнения всё-таки продолжали
  одолевать человека: насколько он знал исто рию, в ней никогда не упоминались супер ра звитые сверх цивилизации техногенного ти па. Разве что мифическое Человечество атла нтов? Так о нём вообще ничего конкретно не
  известно - одни слухи и домыслы. Впрочем, что говорить за историю Земли, когда мы сво ей собственной истории-то толком не знаем.
  Правильно о нас, русских, говорят на Западе:
  - Иваны, не помнящие родства!
  - Ой, что это я? - вдруг спохватился Вит, - Держу гостя на пороге, потчую разговора ми... Тоже мне, хозяин!
   Он подхватил Ходынова под руку и под
  вёл к лифту в глубине холла, сбоку от фонта на.
  - Сюда, Афанасий! Я приготовил для тебя жи лой модул, в нём и поговорим, - Вит тронул одну из светящихся кнопок на стене.
   Путешествие наверх заняло долю секун ды: дверцы схлопнулись, кабина чуть дрогну ла и - створки снова разошлись. Они очути лись в круговом коридоре, отделанном с изя ществом и со вкусом.
  - Налево - Рубка Управления и жилой модуль моего создателя и друга - династийца Ас"Ура нги, - сообщил Вит, - Направо - точно такая же Рубка с жилым отсеком для тебя, друг мой! Вся обстановка там подогнана под твои габариты. Тебе должно понравиться...
  - Постой! - тронул Афанасий Вита за рукав, -
  Ты сказал, что Ас"Уранга твой создатель и друг, но как это понять? И зачем мне нужна
  персональная Рубка Управления? Чем я буду
  управлять? Машиной времени? Когда? Для
  чего?
   Вит шутливо поднял руки вверх, показы вая, что сдаётся.
  - Потерпи немного, Афанасий! Пошли в твою Рубку. Там я отвечу на все твои вопросы.
   Он потянул гостя за собой. Они прошли по коридору, миновали небольшой тамбур и
  очутились перед двустворчатой застеклён ной дверью, которая распахнулась при их приближении автоматически.
   Перед Афанасием открылось внутрен нее помещение Рубки, слабо освещённое мяг кими полутонами приятного для глаз света.
  Первое, что ему бросилось в глаза - это огро мный, чуть не во всё помещение, подковооб разный пульт с мириадами мигающих огонь ков, перед ним самоходное удобное кресло с высокой спинкой и полукруглый экран от стены до стены и от пола до потолка. Осталь ные детали интерьера он рассмотрел чуть погодя.
   Вит усадил гостя в кресло, сунул в руки чашку с дымящимся кофе и по-хозяйски усе лся на пульт с такой же чашкой. Где он их взял, Афанасий так и не понял, ему показа лось, что прямо из воздуха.
  - Вот теперь я готов удовлетворить твоё лю
  бопытство, - заявил он, пригубив напиток.
   Если Афанасий и испытывал до сего момента какое-волнение, то теперь оно уш ло.
  - И я готов выслушать тебя, Вит, - кивнул он.
  - Тогда поехали! - и загадочный пришелец
  из Прошлого начал свой рассказ...
   Афанасий чувствовал себя, словно слу шатель на кинолектории. Их проводило ког да-то в незапамятные времена советское про светительское общество "Знание". Да и Вит выступал в роли заправского лектора, вот то лько информация, выдаваемая им, ни в ка кое сравнение не шла с той, политизирова нной белибердой...
   А его новый друг преподносил такие захватывающие, фантастические вещи, что
  У Ходынова временами дух захватывало. Он
  даже если бы и захотел, уже не мог оторвать глаз от объёмного панорамного экрана, на котором мелькали кадры из далёкой и неве роятной жизни Человечества Атлантов.
   Афанасий перестал реагировать на что-либо вообще, Вит полностью завладел его вниманием. Часы в Рубке были переведены
  хозяином на московское время. Они покзыв ли одиннадцать вечера, когда Вит закончил
  лекцию.
   Афанасий, не шевелясь, отрешённо раз валился в кресле: не осталось сил что-либо говорить и делать. Вит с сочувствием погля дывал на него, но, понимая, что психика гос тя перегружена, ни о чём не спрашивал, пусть далёкий потомок Ас"Уранги сам спокой но переварит полученную информацию.
   Он только протянул ему пятую по счёту
  чашку с напитком, который Афанасий принял за кофе и который таковым, естественно, не был. Тот принял её как сомнамбула, на авто мате и сделал глоток. Теперь то ему стало яс но, что без этого стимулятора у него от уви денного и услышанного, просто напросто "съехала бы крыша"...
   И ещё одну вещь осознал Ходынов: а ведь ему сказочно повезло! Одному на семь
  миллиардов человек! Что было до знакомст ва с Витом? Пятьдесят пять лет он жил кое-
  как, любил жену, растил дочь, работал, отды хал, ел, пил, спал... Ни о чём таком Запреде льном и не помышлял - скукотища!
   В детстве, как и его сверстники, он ко нечно мечтал и о дальних заморских странах
  и о путешествиях, и об опасных приключени ях. Но на то они и мечты, что бы с возрастом рассеяться в суете взрослых забот. Здоровый жизненный прагматизм встал на пути радуж ных детских и юношеских грёз. Всё прошло,
  как с белых яблонь дым - кажется так сказа но у поэта... А тут такое!!!
  - Теперь ты знаешь всё! - мягко заговорил Вит, - Мне нуже помошник! Я выбрал тебя,
  Афанасий, как прямого потомка Ас"Уранги. Согласен ли ты помочь мне спасти мой мир
  от окончательного разрушения и гибели? От
  вет мне нужен немедленно, сам понимаешь,
  времени в обрез...
   Если ты откажешься, я не обижусь - это
  твоё право, твой выбор. Я верну тебя домой и даже не сотру память о нашем контакте. Бу
  дешь продолжать жить, как и жил прежде,
  для тебя ничего не изменится...
   Но если ты скажешь "да", то...
  Ходынов уже давно всё для себя решил!
  - Согласен! - выдохнул он, вставая с кресла
  и бросаясь обнимать Вита, - Друг, не важно, что ты сам сотворил себя из псевдо-плоти, для меня ты - человек! Такой же, как все!
   Вит заключил его в свои распростёртые
  объятья и они трижды коснулись губами щёк друг друга - нечто ритуала братания...
  - И ты для меня друг и брат! Готов на этом хоть крест целовать! Но ты не передумаешь,
  Афанасий? В вашем континиуме люди такие
  непостоянные...
  - Я потомок знаменитого учёного Ас"Уранги!-
  с гордостью выпрямился Афанасий, - Ты сам это подтвердил. Так могу ли я отказать в по мощи своему предку и всему Человечеству Атлантов?
   И потом, кому из современников выпа дал такой случай подружиться с представите лем сверх цивилизации Атлантов? Никому!
  Я готов отправиться с тобой покорять прост ранство и время и делать то, что ты скаж ешь.
   Ведь это замечательно! По правде ска зать, я и не был-то нигде. Разве только что в Алма-Ате и Хабаровске, и то во время служ бы, да ещё на Чёрном море раз отдыхал...
  - Мы должны сделать несколько вылазок в
  Прошлое, - объяснил Вит, - Ты выходишь в
  Мир, я остаюсь в гиперподпространстве и
  страхую. Что тебе там предстоит сделать, мы
  обговорим отдельно...
  - Во-во! - ухмыльнулся Афанасий, - Я пови
  даю Прошлое! Покажи мне чудака, который бы отказался от путешествий во времени...
  - Сии вылазки связаны с долей риска! Это может быть опасно, очень онасно!
  - Ты вроде как уже меня отговариваешь, а Вит?
  - Только честно предупреждаю! Я, конечно,
  буду всесторонне контролировать ситуацию, но ведь никто не застрахован от случайнос тей...
  - Чепуха! - отмахнулся Афанасий, - Волков бояться - в лес не ходить! Прорвёмся, случай чего. И потом, у тебя громадный опыт в та ких вылазках - поделишься со мной?
  -Ты пройдёшь полный ускоренный спец-курс обучения на хрононавта!
  - С удовольствием!
  - Про семью и работу не спрашиваю - мне всё о тебе известно! Ты нынче свободный ка зак и вольная птица в одном флаконе, как у вас говорят.
  - Да, одинокий не работающий пенсионер. С Лужковской приплатой концы с концами пока сводим...
  - Хорошо! Пошли в твой модуль, поужинаем, а затем начнём занятия.
  - Так ведь ночь уже...
  - Это неважно! Ты спать хочешь?
  - Нет! Твой напиток напрочь разохотил!
  - И я нет! Так чего зря время терять?
   Ходынов оценил свой модуль, едва пе реступив порог. "Да это королевские покои!"
   - воскликнул он, узнав от Вита, что отныне ему принадлежат прихожая, гостинная, спаль ня, столовая, рабочий кабинет с мощным ком
  пьютером, библиотека, заставленная книжны ми стеллажами, мини-спортзал, мини-бассе йн с сауной и ванная с душевой кабиной и раздельным санузлом...
   И повсюду напичкана немыслимая элек тронная аппаратура, призванная максималь но облегчить жизнь человека в этих пенатах.
  Взять к примеру продуктовый материализа тор, встроенный в кухонный крмбайн? Вит, приведя гостя в его же столовую, первым де лом обучил Афанасия делать на нём заказы.
  Тот, испытывая сильный голод, горячо взял ся за дело...
  - Так, что там у нас в меню? - спросил он сам себя и под руководством Вита нажатием кно пок вывел на дисплей ряды бегущих строчек.
  - Установи сначала язык! - посоветовал тот, -
  Вот так! Русский! Видишь, эта страница как раз содержит информацию по всем блюдам Русско-Белорусско-Украинской кухонь. Годит ся, или тебе больше подходит китайская?
  - Что я, по сушёным кузнечикам в сахаре что ли соскучился? Нет! Мне подавай родное, нашенское!
   Они наскоро перекусили картофельным пюре с подливкой и котлетами "по Киевски", яичницей-глазуньей и запили всё компотом из сухофруктов. Вит не отставал от Афана сия, на равных работая челюстями.
  - Смотрю я на тебя, Вит, и не пойму, - загово рил Афанасий, опрокинув в рот ягоды из ста кана, - Говоришь, что состоишь из псевдо-ато
  мов и псевдо-молекул, а наворачиваешь как заправский мужик!
  - Псевдо-плоть тоже кушать просит! - отве тил тот ничуть не смущаясь, - И пищу перева ривает будь здоров! Только вот клетки мои при этом не делятся, и жирок не нарастает, а так - всё по-людски!
   Вообще-то я, что бы тебе было понятно,
  по большому счёту - ходячий пульт управле ния самим собой! Я - продолжение самого себя в вашем трёхмерном мире! Форму чело века мне предал Ас"Уранга, и это естествен но! В подпространстве я выгляжу как огром ное многокилометровое двурогое кожанное яйцо... Ты же видел!
  - Я помню! И до сих пор не могу свыкнуться с
  мыслью, что и поля с лесами и реками, и по сёлок со строениями, и я, и ты сам - всё нахо
  дится внутри тебя! Не больно?
   Вит улыбнулся, забота нового друга тро нула его.
  - Ничуть! Даже в какой то степени приятно! Внутренняя полость изначально была преду смотренна создателем.
  - Что такое псевдо-атомы и псевдо-молеку лы?
  - Ответить сложно! Если по-простому: то они
  выращены искусстаенным путём...
  - Потом их сложили, как детский конструк тор, и получился ты?
  - В какой то мере... Только сначала я создал свой собственный энерго-информационный матричный каркас человеческого типа, и уже потом на него стали лепиться псевдо-клетки
  костей, мышц, тканей...
  - Значит, я был прав - ты искусственный чело век!
  - У меня нет души! Я не могу считаться чело веком...
  - Это спорный вопрос! Иные мои соотечестве нники хоть и зовутся людьми, а поступают,
  как бездушные твари...
   Разговаривая таким образом они поки нули столовую и Вит отвёл помощника в ме дицинский модуль - небольшое стерильное
  помещение с огромным, сверкающим никел ем и пластиком, подобием кресла-кровати в полуразложенном виде.
  - Знакомься! - обвёл помещение рукой Вит, -
  Медицинский бокс, а это кресло - медицинс кий комбайн!
   Афанасий с интересом осмотрелся:
  - Я вроде не болен...
  - Это на первый взгляд. На самом деле в тво ём организме столько болезней гнездится, что ты в ужас придёшь, узнав. Малейший толчок - и какая-нибудь из них проснётся, на
  чнёт развиваься и прогрессировать... Кресло
  избавит тебя от всех них!
  - Другое его назначени - помощь в обучении!
  - Но как?
  - Элементарно! Во сне!
   Афанасий недоумённо воззрился на Ви та.
  - Садись в кресло! - приказал тот.
   Афанасий устроился поудобнее, Вит от регулировал угол наклона спинки кресла и высоту сидения.
  - Одевай этот шлем! Сейчас я включу тумб лер и ты ...заснёшь! А завтра поутру проснё шься и будешь знать и уметь многое, что знал и умел Ас"Уранга. Включая и необходи мые навыки хрононавта!
   Афанасий, забывшись, присвистнул.
  - Ко мне перейдут способности династийца?
  Немыслимо! Я заранее трепещу, ведь он обла
  дал даром магического оперирования!
  - Поверь мне, завтра утром тебя ожидает при
  ятный сюрприз! - мягко пообещал Вит и щёлк нул тумблером. Афанасий моргнул раз, дру гой, потёр глаза и протяжно зевнул.
  - Наверное, в шлеме я похож на Шумахера? -
  он еле ворочал языком, глаза то и дело сли пались.
   Вит склонился над ним, убившись что он уже спит, развернулся к пульту комбайна
  и прочитав на дисплее пульсирующие диагра ммы и графики, стал тихим голосом отдавать интел-компу уточняющие приказы введённой ранее программы. Кресло тем временем мед ленно разложилось в топчан, над которым во
  зникла вытянутая полусфера фиолетового
  энергетического зонтика.
   Покидая медблок, он оглянулся на спя щего человека. Кажется, Афанасий оправда ет его надежды. Узнать это наверняка можно будет только утром. Впереди у него долгие часы томительного ожидания...
  
  Глава 7. Колдун в ожидании.
  
   Бармахаджара с интересом высл ушал прогноз погоды. Другие новости его не интересовали и он выключил те левизор. Когда метровый экран погас, он подхватил с журнального столика хр устальную рюмку водки и одним махом опорожнил её. Потом хрустнул марино ванным огурчиком и закурил.
   В особняке не было помещения, где бы не имелось плазменного телеви зора с громадным экраном. В рабочем кабинете нефтяного магната "ящик" во обще был двухметровым по диагонали. И он им явно гордился...
   "Интересно, - подумал колдун, -
  как бы отреагировал хозяин особняка на экран во всю стену и, собственно, за меняющий её? В моём времени они мон тировались повсюду в Атлантиде... Да, наверное, сдох бы от зависти..."
   Он опять наполнил рюмку из бу тыли, выполненной в виде автомата ППШ. Выпив, крякнул от удовольствия.
  Водка, пожалуй, единственная вещь ко
  торая пришлась ему по вкусу в этой стр ане. Получше пьяхонта атлантов раз в сто будет...
   Намастырились стервецы-русск ие её готовить, что есть, то есть! Но во всём остальном они - дикие кретины! Взять, к примеру, тот же прогноз пого ды... Дураку же ясно, что против их го сударства вот уже несколько лет тайно ведётся самая настоящая климатичес кая война!
   А они и в ус не дуют! Дошло до того, что южные районы страны превра
  тились в зону рискованного земледел ия. А им хоть бы хны! Ни одна бестоло чь ни в Думе, ни в Правительстве, ни в Президентском Совете до сих пор не за била тревогу. Не нашлось ни одного ум
  ника, который бы задался справедлив ым вопросом: господа, а отчего это так оно происходит? Отчего погода препод носит нам один неприятный "сюрприз" за другим?
   Ведь слепому же видно, что тут
  что-то не так. Так нет же! Все молчат, словно воды в рот набрали. Словно их всех ...купили на корню!
   Предположив это, колдун так и подскочил в кресле: а слабо проверить
  догадку? Расслабившись, он проник в Астрал и просканировал эгрегор росси йского чиновничества. Результат его ошеломил. Ни в одной из ветвей власти не обнаружилось ни одного не коррумп ированного чиновника! Все были рады
  продаться кому угодно, и за сколько уг
  одно. И ведь продавались. Тем охотнее , чем значительнее предлагались сум мы "отката".
   После этого колдун особым образ ом мысленно просканировал территор ии Западной и Восточной Европы. Он старался не напрасно: нашёл-таки то, что искал - около трёх десятков СКУНС ов/стационарная климатическая устано вка нарушения стабильности/ америка но-израильского производства были ра збросаны по всей территории Европы! Строго засекреченные установки маски ровались под обычные гражданские об ъекты и размещались в малолюдных, недоступных местностях. Преимущест венно в лесных массивах и горных сис темах. Что показательно, половина уст ановок "охмуряла" саму Европу, осталь ные протянулись вдоль границ с Росси ей. Их антены были нацелены вглубь сопредельной страны и строго под опре делённым углом друг к другу.
   "Вот они - виновники неустойчи вой, скачкообразной погоды! - с равно душием подумал Бармахаджара, - Вот они - таинственные поставщики аркти ческого холода в разгар лета и анома льных оттепелей в морозные зимы!
   Он мысленно просканировал нес колько СКУНСов на предмет их констру кторских особенностей. Оказалось, что никаких заумных новшеств там нет. Сп
  лошной примитив, однако весьма эффе ктивный. При желании, спецслужбам ст ран Западной Европы не составит тру да отыскать у себя под боком все уста новки до одной и обезвредить. Но ник то этим отчего-то не за нимается... Вы вод - они в сговоре с истинными хозяе вами СКУНСов!
   Бармахаджара встал, прошёлся
  по гостиной. Голова работала чётко и
  ясно. Он развил свою мысль: если увя
  зать климатическую агрессию с такими фактами, как превращение России в св
  алку ядерных отходов и единственный
  во всей Европе рынок сбыта гинетичес
  ки изменённых продуктов, что несёт по
  степенное, но гарантированное вымира ние тех, кто их употребляет, плюс сот ня других негативных моментов - то на прашивается весьма неприглядный выв од - всё это часть грандиозного плана, целью которого является задача оконча тельного уничтожения аборигенов стра ны Россия! Иными словами некто все рьёз взялся сжить со света весь русск ий народ!
   Но почему их? Почему не каких-
  нибудь задрипаных французиков с англ
  ичашками? Или испашек с итальяшка
  ми? Да потому, что эти жалкие букаш ки, именующие себя русскими, есть по
  следние из потомков некогда великой и могущественной расы Атлантов! Верн ее, тех атлантов, которым чудом удало сь уцелеть после грандиозной всемирн ой катастрофы, спровоцированной безу
  мным экспериментом Ас"Атаны...
   Утверждать это Бармахаджара имел все основания. Пары минут хвати ло ему на то, что бы покопаться в родо словной русского народа и спуститься по его исторической лестнице к самым истокам. Открытие обескуражило колд уна и возмутило до предела.
  "Как? - вскричал он в сердцах, - Эти за тюканные, безвольные и равнодушные
  к своей судьбе индифферентные люди шки и есть наши далёкие потомки? Кто бы сказал мне об этом раньше, в моё время - ни за что бы не поверил!"
   Чуть позже он смирился с данн ым фактом, восприняв его как должн ое. В конце концов, решил он, это их планида! Мне нет до наших потомков никакого дела...
   Обмануть себя не удалось. Любо пытство победило равнодушие. Уж оче нь ему захотелось узнать, кто тот таин
  ственный и смертельно опасный враг русского народа? А узнать это можно было лишь подключившись к Эйн-Софу.
   Колдун основательно подготовил ся, прежде чем мысленно "прикоснул ся" к той части энерго-информационно го поля Земли, которая соответствова ла данному пространственно-временно му континиуму. Контакт получился непо
  лным и скоротечным. Но и этих мгнове ний колдуну хватило, что бы выяснить всё, что он хотел.
   Открытие повергло его в шок!
  Оказалось, что за всеми бедами и напа стями, обрушившимися в последние сто
  пятьдесят тысяч лет на прославянские
  племена, из которых вышел народ-тру женник, народ-созидатель - русский на
  род, стоят ни кто иные, как ...СЕРЫЕ!
   Да, да! Инопланетяне! Раз задав шись целью уничтожить расу Атлантов и завладеть планетой, они теперь и в будущем "достают" современное Челов ечество, особенно потомков Атлантов - русских. С той же целью захвата плане ты...
   Бармахаджара разволновался. Выпил, закусил и закурив очередную сигарету, продолжил размышлять, раз валившись в кресле.
  "...Все эти байки о грядущем "парников ом эффекте" и росте температуры пове рхности Тихого океана на два-три град уса сознательно расспускются СЕРЫМИ через человеческие средства массовой информации с одной единственной цел ью - запутать и дезинформировать сов ременное Человечество планеты! Психологический расчёт тут про
  ст до примитивизма. Человек так устро ен, что "парниковый эффект" предста вляется ему не как мировое бедствие, а скорее как некое приятное во всех отно шениях климатическое условие - теплы нь да влага. Как в тропиках. Так поче му бы не быть тропикам на всей плане
  те? Это ж сплошная благодать, рай да и только. Лучшего не пожелаешь...
   Но на самом деле СЕРЫЕ - потом ки разумных теплокровных динозавров
  - исподволь готовят не солнечный рай, а снежный ад! Очередной Ледниковый период, который наверняка покончит в короткие сроки со всем Человечеством в целом, и с потомками атлантов - рус скими - в частности!
   С этой целью коварные пришель цы, руками самих же землян, и исполь зуют климатические установки, скрыва ясь за спинами американо-израильтян.
  Они же раскачивают и земную ось, доб иваясь её отклонения на два-три граду са. Они же... Впрочем, происки СЕРЫХ в этом мире можно перечислять до беск онечности! Хватит! Здешние интриги не должны его волновать. Лучше позаботи ться о собственном деле..."
   Бармахаджара зевнул. Часы в ви де старинного парусника показывали, что до доклада Карпухина осталось де
  сять минут. Он не выдержал и решил сам с ним связаться. Поискав глазами Ви-Фон, чертыхнулся. Совсем забыл, где находится. Откуда взяться Ви-Фону
  в особняке олигарха российского разли ва? В этом Мире додумались лишь до мобильной связи, которая оставляла желать много лучшего!
   Он позвонил по сотовому, частн ый детектив сразу же отозвался.
  - Как дела? - спросил колдун.
  - По-прежнему! Объект не возвращал ся...
   Бармахаджара решил лично в этом удостовериться. Не выпуская из руки телефон, он прикрыл глаза, мысл енно "долетел" до дома Ходынова и "ос мотрелся". Возле ряда кирпичных гара жей, за мусорными баками, притулился фордовский микроавтобус голубого цве та с рисунком улыбающегося круглоли цего повара и надписью на боку: "Пица Риоли круглые сутки. Кусай меня! Жуй меня!"
   Этот микроавтобус, под завязку оснащённый разнообразной электрон ной спецаппаратурой, он обнаружил в
  подземном гараже особняка, когда нав одил ревизию доставшихся ему владен ий. Машина с электронной начинкой до статочно определённо свидетельствова ла о том, что нефтяной магнат не брезг овал техническим шпионажем против
  конкурентов. Вот этот-то передвижной
  разведпункт вместе с вооружёнными водителем и охранником он и отослал сегодня вечером в распоряжение Карпу хина.
   Не долго думая колдун просочи лся в салон микроавтобуса. Детектив сидел во вращающемся кресле перед стойкой с мерцающими экранами мони торов. Рядом с ним расположился его
  помощник. Охранник с водителем сиде ли в кабине и, как положено, визуаль но контролировали окружающую обста новку.
   Десятка два мониторов показыва ли буквально каждый метр пустой квар тиры. Бармахаджара скользнул по ним
  быстрым взглядом и ...вернулся! Вся вылазка у него заняла около секунды.
   О мог бы таким макаром обследо вать саму квартиру, но это опасно. Есть риск, что Вит оставил в ней свои датчи ки, и тогда его мысленное проникнове ние мгновенно открылось бы трансфин иту. А это крах всем его планам...
   Пауза в разговоре несколько за
  тянулась.
  - Какие будут указания? - спросил Кар
  пухин, не подозревая, что шеф только что посетил микроавтобус мысленным взором.
  - Что и были! Как только объект объяви тся на месте, немедленно поставишь ме ня в известность!
   Ещё раз перебрав в уме, все ли распоряжения отданы, он выглянул за дверь. Два телохранителя стояли на по
  роге, грудью закрывая вход в апарта менты. Они пожелали ему спокойной но чи, кгда он сообщил им, что отправляет ся в спальню.
   Колдун решил лечь сегодня пора ньше. Ему требовалось хорошенько вы
  спаться и заодно во сне пополнить свой
  основательно истощённый за последн ее время стратегический запас энерго ресурса.
   Он мог бы, конечно, ещё днём сп уститься в метро или посетить другие
  места массового скопления людей и "ск ачать" у них необходимое количество жизненной энергии, но не рискнул это го сделать. Потому что энергетика або ригенов оказалась заражена и загаже на побочными негативными полями нас только, что он и побрезговал, и побоял ся одновременно.
   На улицах мегаполиса ему, прав да, иногда встречались и "светлые лич
  ности". Но очень-очень редко. И энерге тика у них была так слаба, что всерьёз рассматривать этот вариант даже и не стоило...
  "Ну их всех к Рокшасу! - решил колдун,
  разбирая постель, - Ещё чего доброго подцеплю от них какую-нибудь экзоти ческую болезнь, выводи её потом. Уж лучше старый испытанный спооб..."
   Он имел ввиду естественную под питку организма энергией космоса, кот орая всегда происходит во время сна человека. Этот природный процесс кол
  дун максимально усовершенствовал. За
  бравшись в постель, он подготовил все
  чакры к беспрерывному "всасывающе му эффекту", применив методику, разр аботанную им самим. После его усилий природная способность всех чакр мног ократно возросла. Потенциал их "всас ывания" увеличился в десятки и сотни тысяч раз. В заключении колдун сотво рил над каждой чакрой мощный энерго фильтр в виде восьмилепестковых зави хрений. В результате его организм фак тически превратился в сплошной энерг онасос, который готов самонакачивать ся энергией космоса вплоть до самого пробуждения.
   Теперь осталось уснуть. Но мыс ли Бармахаджары сами собой незамет но возвращались к Ходынову. Как ему там, внутри рогатого яйца? Как прохо дит его обработка? Каким он вернётся? Можно ли будет "сломать" обновлённ ую психику аборигена в предельно сжа тые сроки?
   Беспокойство начало овладевать
  колдуном всё сильнее. Но он нашёл си лы собраться и отбросить прочь все мы сли. Приказав себе уснуть - он мгновен но погрузился в сон...
  * * *
   Спал Бармахаджара спокойно, без сновидений. Проснулся резко, слов
  но от толчка. Часы-парусник показыва
  ли десять утра. Колдун выскочил из по
  стели как ошпаренный. Немыслимое де
  ло - он проспал шестнадцать часов кря ду и ни разу не проснулся! Такого за ним прежде не водилось...
   Во всём виноват здешний мир с
  его проклятым уплотнённым подпростр анством. Он отбирает у него сил в деся тки раз больше, против обычного. Во столько же больше ему приходится тра тить времени и на восстановление сил...
   Прошедшая ночь тому подтверж дение. Но лишние часы сна, пожалуй, сегодня потрачены не даром - органи зм-насос обеспечил полное восстанов ление энергоресурса. Колдун чувство вал себя прекрасно! Особенно бодрым и жизнерадостным! И зеркало, как он с удовлетворением отметил, отразило его сильно помолодевшим...
   Первым порывом было созвонить
  ся с Карпухиным. Но вместо частного детектива по сотовому ответил его пом
  ошник.
  - Нет, объект не появлялся! - ответил он на вопрос заказчика.
  - Не можеь быть! - вскричал поражённ ый колдун, - Вы его проспали!
  - Это исключено! - отрезал помошник, не дрогнув ни единым мускулом лица.
   Его категоричность напугала Бар махаджару, которому стало по-настоя щему страшно. Он вдруг понял, что сит уация уплывает из-под его контроля. В
  голову полезли всякие неприятные мыс ли: что если пока он спал, ВИТ уже по кинул этот мир вместе с Ходыновым?
   Колдун скинул халат, быстро пе
  реоделся в свой любимый белоснежн ый костюм-тройку и, отложив завтрак на потом, прямо из спальни "ушёл" в подпространство...
   ВИТ оказался на месте! Увидев парящую в пустоте громаду рогатого яйца, колдун успокоился. Значит, и Ход ынов всё ещё внутри трансфинита. И его обработка до сих пор продолжает ся...
   Внезапно ему бросилось в глаза, что второй отросток яйца вонзился в ги
  перпространство.
  "Та-ак! - заинтересовался Бармахаджа ра, - А это что такое? Никак ВИТ соеди
  нил данную точку пространства-време ни с аналогичной точкой в прошлом! Но
  зачем ? А-а, я догоняюсь! Это он трени рует Ходынова. Обучает своего помощ ника практическим навыкам путещест вия во времени.
   Это мой шанс! Судя по положен ию второго рога, трансфинит собрался перебросить Ходынова в совсем не сто ль отдалённое прошлое. Я смогу попа сть туда же без особого труда! И там захватить наконец неуловимого абори гена! Ведь он не ожидает нападения...
   Самому мне светиться не следу ет. Захват нужно осуществить чужими руками. Найму каких-нибудь абориге нов-отморозков. Подлецов и негодяев,
  готовых ради водки и денег на любое
  преступление, во всех временах предос таточно!
   Итак, прикинем план действий!
  Мои исполнители выберут момент, нап адут на Ходынова и "вырубят" его. Я тем временем принимаю облик абориге на. ВИТ, думая что я - это он, перенос ит меня в себя. Я внутри трансфинита!
  Этого достаточно, что бы захватить его и подчинить своей воле. Чего я и добив аюсь..."
   Бармахаджара расхохотался. Обе
  рнувшись чёрной молнией, скользнул
  вдоль второго отростка и растворился
  в гиперпространстве.
  
  Глава 8. Пробуждение.
  
   Матовая сфера втянулась в топч ан, сам он очень медленно и осторожно сложился в кресло с полого откинутой
  спинкой. Афанасий почувствовал внут
  ри черепа лёгкое покалывание и прос нувшись, открыл глаза. Откуда-то ему
  было известно, что в Москве сейчас во
  семь с половиной часов утра. Он снял
  шлем, потёр виски, а когда поднял гол ову, то увидел перед собой улыбающе гося ВИТа.
  - Вставай, друг! Как спалось?
  - Отлично! - улыбнулся в ответ Афанас ий, бодро вскакивая на ноги. И вдруг удивлённо замер. Па-а-звольте! А куда пропали мучительные боли в спине и суставах? Куда подевалась одышка и се рдечная мерцательная аритмия? Сейч ас его "мотор" стучал ровно и гулко, как в далёкой молодости. К тому же зр ение стало во сто крат острее прежне го, а слух изощрённее.
  - Постой, постой...- Афанасий окинул се
  бя с ног до головы подозрительным взг лядом. Так и есть! Его брюшко, которое он называл то "трудовым мазолем", то "семейным матрацем", теперь не свеши валось через брючной ремень. То есть абсолютно! Живот стал плоским. Более того, он бугрился мышцами пресса, как
  в армии. Ставшие через чур широкими брюки так и норовили сползти с бёдер,
  он поддержал их руками.
   Ещё он заметил, что не только пресс, но и другие мышцы торса, рук, ног, да и всего тела в целом теперь вы глядели мощнее, рельефнее. И сам он как-будто стал выше чуть не на целую голову. И это не визуальная ошибка! Та кие вещи распознаются мозгом мгновен но...
   ВИТ, вдоволь налюбовавшись ра стерянным и ошеломлённым видом гос
  тя, посоветовал:
  - Это что! Ты в душ сходи, да в зеркало
  посмотрись...
   Афанасий рванул по коридору так, что ветерок всколыхнул гриву вол ос на голове. Он резко остановился и недоверчиво поднёс руку к макушке. Пальцы погрузились в густую шевелю ру. От обширных лобных залысин и бле
  стящей плеши ничего не осталось.
  - Мать честная! - вытаращился он на по дошедшего ВИТа, - Волосы выперли!
   И словно его озарило, открыл рот и тщательно ощупал языком верхн ий и нижний ряды зубов. Все были на месте!
  - ...И зубы! - добавил он шёпотом, - Все
  до единого...
   Но самый сильный удар Ходынов
  испытал в ванной комнате, когда подо
  шёл к зеркалу и взглянул на себя. Из глубины стекла на него смотрел он сам
  ...только выглядевший лет на двадцать
  пять-тридцать! Свежее, румяное лицо,
  здоровый цвет кожи. Ни тебе морщин, ни складок, ни отудловатостей...
   На всём теле никаких жировых отложений. Сошли на нет застарелые ссадины и царапины. Да что там - даже
  послеоперационные шрамы и переломы
  исчезли без следа.
   Афанасий прямо залюбовался на собственные широченные плечи, осин ую талию и развитую мускулатуру, ста
  вшую классической.
  - Это не моё тело! - обернулся он к хоз
  яину башни.
  - Твоё, твоё! Ты ведь мечтал о таком в
  Армии? Качался, тренировался, наращи вал мускулатуру... Хотел стать выше ро
  стом...
  - Было! Но как дембельнулся, всё заб росил...
  - Вот! А интел-комп медкомбайна твою
  мечту подсмотрел в памяти и за ночь воплотил в реальность. Так что это сто пудово твоё тело. Двадцати восьми лет от роду. Носи на здоровье и не бойся, никто его у тебя назад не потребует.
  - Я и не боюсь... Только как-то непривы чно... Снова молодой, это ж надо?!
  - Хочешь обрадую? Отныне в твоём об
  новлённом организме отсутствует даже
  намёк на какую-либо из существующих на Земле болезней. К тому же ты приоб рёл массу разных навыков и знаний...
  - Например? - насторожился Ходынов.
  - Ну... Теперь ты сможешь драться в рукопашке похлеще киношных героев Чака Норриса, Брюса Ли, Стивена Сига ла, Жан Клода Ван Дама и прочих вме сте взятых...
   И рубиться на мечах так, что ваш
  легендарный витязь Ратибор со своим
  забористым стилем под названием "Се
  ча Ратибора" попросился бы к тебе в ученики. Плюс метко стрелять со всех видов огнестрельного оружия, включая
  традиционные лук и арбалет...
  - И когда же это я всему этому обучил ся? - спросил недоверчиво Афанасий.
  - Во сне! Я говорил, что к тебе перейд ёт часть личности Ас"Уранги? А вместе с ней и все его знания и умения? Так и
  произошло! Запомни, что бы пробуди ть в себе бойцовские навыки, тебе сле дует громко произнести кодовое слово: "Бой!" Мгновение - и ты уже непобиди мый воин!
  - Запомнил! Но я ничего такого в себе не чувствую!
  - Повторяю, всё откроется и вылезет на ружу в своё время! С этого часа ты и боец, и учёный-эксперементатор, и ме тафизик, и метахимик, и анатомист... В общем, в твой мозг заложен целый пак ет знаний в различных областях науки и техники, освоенных расой атлантов. Плюс, скоро в тебе сами собой откроют ся паранормальные способности. Ты их обязательно обнаружишь...
  - Они-то откуда? - почувствовал лёгкое
  головокружение от свалившейся на не го информации Афанасий.
  - От моего создателя Ас"Уранги! Он, ко
  всему, ещё и Посвящённый! Маг и чаро дей! С уходом Ас"Анаткумары, он занял его кресло Настоятеля Братства Белой Руки.
  - Ладно, убедил! Надеюсь, что мои вно вь приобретённые способности не поки нут меня в самый неподходящий моме нт...
  - Этого никогда не случится! Навыки и знания внедрены непосредственно в ге нную память твоего организма. Для оп еративного использования продублиро ваны в подсознании...
  - Спасибо за подарок! - Афанасий напр авился в душевую кабину.
   Когда вышел из неё, вытерся на сухо и, накинув пляжный халат, снова встал перед зеркалом.
  - Ах, ВИТ, ВИТ, ну и свинью же ты мне
  подложил! - воскликнул он с горечью, пощупывая упругую кожу на горле, где ещё вчера отвисала так называемая ряшка - "второй подбородок".
  - А что такое? - не понял тот.
  - Жена, увидев меня такого, сначала бу хнется в обморок, а потом, придя в се бя, убъёт!
  - Убъёт? Тебя? - переполошился ВИТ, -
  Но почему?
  - Из зависти! Она потребует, что бы я и
  её омолодил, иначе меня ждёт немину емая расправа...
  - Ах, вот ты о чём...- с облегчением рас
  смеялся ВИТ, - Не ломай голову! Мы пр
  оведём с ней сеанс омоложения в люб
  ое удобное для неё время. Поспит одну ночку в кресле - и все дела!
  - Отвечаешь!
  - Железно!
  - Спасибо, друг, успокоил! Прямо гора с плеч!
   Из душевой они прошли в столов ую. Афанасий сам, без подсказки хозяи на, заказал пищевому комбайну два яй
  ца в "мешочек", майонез, пару бутерб родов со сливочным маслом и сыром,
  кружку крепкого горячего чая, в котор ый опустил три кусочка сахара. Вит об ошёлся блинчиками с мясом и чашкой кофе. Оба позавтракали с превосход ным аппетитом...
   Из столовой они прошли в спаль ню, где в одном из углов стоял платян ой материализатор, стилизованный под
  шкаф-купе. ВИТ, продолжая улыбаться,
  ни во что не вмешивался. Он встал на пороге и молча наблюдал за Афанаси ем, который скомкал свою ставшую не по размеру одежду и решительно запул ил её в приёмную камеру дематериали затора. Затем, скинув халат, сам шагну л в отсек сканирования. Дверца за ним автоматически закрылась и шкаф издал тихое жизнерадостное гудение. Секунд через пять всё кончилось. Афанасий вышел из отсека сканирования и зашёл в соседнюю дверцу шкафа - отсек при мерочной, где имелась ниша выдачи го товой продукции и на торцевой стене висел большой экран с клавиатурой на стойке под ним.
   ВИТ знал, что Афанасий сейчас выведет на экран каталог современной
  европейской одежды и белья, просмот рит голографические изображения обр азцов со всех сторон, выберет что-нибу дь по своему вкусу и ткнёт зелёную кно пку "воспроизведение". Материализат ор отзовётся коротким звонком и всё! В
  камере выдачи появится заказанная од ежда. Но не ворохом, а на плечиках и в позрачной упаковке вдобавок: нижняя, верхняя, носки, обувь, головной убор, кашне, брючной ремень, и даже носов ой платок - всё то, что приглянется Ход ынову! И каждая вещь окажется строго по размеру заказчика и в соответствии с его вкусами...
   ...Афанасий вышел из "примероч ной" в традиционных джинсах, футбол ке, ветровке и кроссовках. Пока он люб
  овался на себя в зеркало, ВИТ его пох
  валил.
  - Видишь, как ловко у тебя получилось
  на кухне и в спальне? Другие знания и навыки, привитые тебе ночью, проявят ся так же легко и непринуждённо...
  - Я уже не сомневаюсь...
  - Тогда приглашаю тебя Рубку управле ния! Бытовые приборы, сам понимаешь , это одно, а аппаратура хронопереме щений - совсем другое. Сегодня ты дол жен ею овладеть и применить не прак тике. Я планирую провести с тобой про бную вылазку в прошлое. В плане трен ировки. Небольшая практика перед осн овной работой тебе не помешает...
   У Афанасия перехватило дыха ние.
  - Уже?!
  - Чего тянуть? Драгоценно каждое мгно вение. Мой мир балансирует на грани гибели...
  - Как далеко я отправлюсь?
  - Лет на тридцать - сорок назад...
  - Давай на тридцать пять! Это дни моей молодости. Интересно будет посмотре ть на себя молоденького со стороны...
  - Отчего ж не посмотреть? Посмотреть всегда можно! Сделаем! Вот только кон
  тактировать с самим собой запрещает ся! Чревато последствиями, знаешь ли.
  - Догадываюсь! Книг и фильмов на эту тему перечитано и просмотрено море.
   Они перешли в Рубку, где Афана сий прямиком уселся в единственное уд
  обное кресло оператора. Поёрзав зад ом, он устроился поудобнее, осмотрел ся и решительно протянул руки к подко вообразному пульту. При этом он почув ствовал, что в голове у него будто тум ан рассеялся. Одного взгляда на пане ль хватило ему, что бы "вспомнить" наз начение каждой кнопочки и каждого ры чажка, каждого индикатора и каждой стрелочки, каждого огонька и каждого зуммера. Если поначалу он и испытыв ал какое-то внутреннее волнение и дро жь в руках, то теперь всё ушло.
   ВИТ встал рядом с креслом, набл юдая за помощником. Человек из буду щего, без обиняков назвавший его сво им другом, нравился ему всё больше и больше. В этом далёком потомке Ас"Ур анги человечности сохранилось на пор
  ядок выше, чем у остальных аборигнов данного мира. Да, он не ошибся в сво ём выборе...
  - Я готов, ВИТ! - отрапортовал Ходвнов бодро, - Включай аппаратуру!
   ВИТ щёлкнул в воздухе пальцами
  и мёртвый доселе пульт заискрил крап инками разноцветных огоньков. Одновр еменно из его глубины донеслось тоне нькое пиликание и попискивание. Эти
  звуки, сопровождающие загрузку прогр аммного обеспечения, ничуть не раздр ажали оператора. Наоборот, они вселя ли в него уверенность в себя и порожд али энтузиазм, подталкивая к немедле нной работе. Вогнутый экран над пульт ом тоже ожил. По его поверхности слов но разлился серенький летний рассвет, правда пока без картинок изображен ия.
   Тем временем, прямо перед Афа насием из пульта вертикально вверх вы рвался яркий, но ограниченно короткий луч света. Примерно на уровне груди оператора на его конце набухла "поч ка", которая раздулась в полупрозрач ную мерцающую сферу размером с фут больный мяч. Получилось нечто боль шого голографического "Чупа-Чупса". Ходынов сосредоточился, отрешившись от посторонних и ненужных мыслей и эмоций, и заключил этот шар, сплетён ный из плотных световых пучков, в ла дони. Легко поглаживая его округлые бока, словно голову ребёнка, он вывел на экран цифры: "1975-06-14"
  - Я выбрал семьдесят пятый год, серед ину июня, субботу, - объяснил он прер вающимся от волнения шёпотом ВИТу
  свои действия.
   Тот молча кивнул. Оба в немом ожидании уставились на экран с цифра ми. Дата медленно обесцветилась. Вме сто неё стало проступать изображение. Это оказался небольшой населённый пункт, показанный с высоты птичьего полёта. С одной стороны его огибала широкая Москва-река, с двух других по дпирали зеленью лесные массивы, с че твёртой ограничивала широкая автост рада МКАДа.
  - Моя родина! - пояснил Афанасий, - В этом подмосковном посёлке городского типа я родился и вырос. Он совсем ря дом с Москвой. В столицу перебрался позже, после свадьбы...
   Хлдынов коснулся макушки шара указательным пальцем - изображение приблизилось скачком. Стали отчётли во видны здания, улицы, скверы, шоссе йные дороги и тротуары, перерезаю щие посёлок в разных направлениях, стадион, большой парк с прудом, памят ник Феликсу Дзержинскому - основате лю местной трудкоммуны для беспризо рников, центральная площадь, запуще нный монастырь без куполов и обветш алая колокольня. Посёлок окружали две-три деревеньки с покосившимися избами...
   Изображение снова сместилось,
  вырастая в размерах. Теперь на экране появилась огромная территория монас тырского комплекса, окружённого крас ивой краснокирпичной стеной, требую щей косметического ремонта. Как ни ст ранно, все двух и трёхэтажные монаст ырские постройки оказались заселены, а сама территория выглядела обжитой и довольно многолюдной, что резко кон трастировало с самим монастырём, пус тым, заброшенным и загаженным мусо ром.
   Ходынов остановил движение над крышей очень длинного двухэтаж ного здания со стрельчатыми, узкими окошками, и, ткнув пальцем в его жёлт ые стены, пояснил ВИТу:
  - Раньше тут был роддом! Я в нём роди
  лся!
  - Чистое место! - кивнул ВИТ.
   Афанасий тронул шар, изображе ние поплыло в сторону. Следующая ост ановка случилась над улицей, к котор ой с обеих сторон поочерёдно прилепи лись кирпичные жилые дома, стадион и детский садик. Изо всех зданий на ули це оператора привлекла "Г"- образная пятиэтажка из белого "силикатного" ки рпича с посеревшими от времени стена ми. Изображение зависло над его кры шей в каких-то десяти метрах в районе одного из двух угловых подъездов.
  - Мой дом! - глухо бросил Афанасий, - Сейчас заглянем в квартиру...
  - С какой целью? - поинтересовался ВИТ, вставая за спинкой кресла.
  - Понимаешь, сегодня суббота! День не рабочий, десять часов утра... Я должен
  определённо знать, где я-молодой в
  данный момент нахожусь. А носить ме ня может где угодно, уж я то знаю! Поэ тому следует полностью исключить ри ск случайной встречи с самим собой! Се
  йчас мы с тобой заглянем в квартиру и
  посмотрим, дома ли я-молодой? Даль ше станем действовать исходя из обста
  новки и выберем наиболее безопасное
  место для мого выхода... Правильно, ВИТ?
  - Да, разумно! Действуй!
   Афанасий провёл ладошкой по шаровому сгустку света, словно компь ютерной "мышью" по "коврику". В резу льтате изображение "провалилось" вну трь дома. Мелькнули в разрезе шифер, толь, стропила, перекрытия, чужие ква ртиры, потолки, люстры, стены, мебель , полы, ковры, паласы... И снова потол ки, люстры, стены, мебель, полы... Словно оператор сидел в стеклянной ка бине скоростного лифта, пронзающего жилое здание насквозь от крыши до по двала.
   На втором этаже, в маленькой уз енькой прихожей, Афанасий затормоз ил "падение", придав изображению ра курс несколько сверху и под углом.
   Теперь на экране стало отчётли во видно, что в прихожей стоят трое мо лодых загорелых парней лет двадцати, у одного за спиной висит гитара. Они что-то весело обсуждают, то и дело раз ражаясь взрывами хохота. Афанасий пр
  ибавил звук и медленно выпрямился в кресле. ВИТ заметил, как глаза его при этом подозрительно заблестели, а гол ос предательски задрожал.
  - Ух, ты! - выдохнул Ходынов, - Это же
  мои друзья: Серёга, Андрюха, Санька...
  Но где же я сам?
   В это мгновение из глубины квар тиры в прихожую зашёл двадцатилет ний Афанасий с маской, трубкой и ласт ами в руках, которые взялся упаковыва ть в свою походную сумку на ремешке. Выглядел он гибким, стройным, загорел ым и весёлым, как и его друзья.
   Глядя на себя молодого, Ходынов
  никакого волнения не испытывал. Коне чно, странно было осозновать, что мол одой человек на экране это ты сам, но и только. В сознании чётко пульсирова ла одна мысль: он - это он, а я - это я!
  Всё остальное - ненужные эмоции...
  - Та-ак! - обрадовался Афанасий-опера
  тор, - Понятно! Это мы на карьр собрал ись! Поплавать, понырять, позагорать.
   Объясняя ВИТу ситуацию на экра не, он ничуть не опасался, что его услы шат в прихожей. Такое было полностью
  исключено!
   Тем временем Афанасий-молодой
  наконец справился с молнией на сумке.
  - Пожевать чего-нибудь возьми! - посо
  ветовал ему Серёга.
  - И попить! - добавил Санька.
  - Да побольше! - хохотнул Андрюха, -
  И деньжат присовокупь!
   Компания снова расхохоталась -
  настроение, видать, у всех было радуж ное, приподнятое, праздничное... Сань ка ударил по струнам гитары и затян ул:
  - Всюду деньги, деньги, деньги!
   Всюду деньги - господа!
   Друзья хором подхватили:
  - А без денег жизнь плохая!
   Не годится никуда!
   И всё же умилённый увиденным и услышанным Афанасий-оператор не сдержался. Он расчувствовался до того , что смахнул набежавшую слезинку.
  - Вот ведь жизнь была, ВИТ! - обернул ся он к трансфиниту, - Не то, что сейч ас! Смотри, веселье так и прёт из кажд ого! Нынче таких радостных рож на ули це не встретишь. Всё больше хмурые и озабоченные попадаются...
  - Как далеко карьер от посёлка?
  - Достаточно далеко! Сначала на автоб
  усе надо ехать до конечной остановки,
  потом с километр пешком по лесу... Представляешь благодать? Лето, солны шко, лес, карьер, водичка, белый песо
  чек! Эх, если тридцать пять лет назад наступало лето, так это действительно было лето! Купальный сезон чуть не с первого мая открывался. В апреле, по мнится, на Ленинский субботник мы уже в одних рубашках ходили...
   А сейчас? Лета никокого! Сплош ная холодрыга. И зимы настоящей, сне жной, тоже не стало - дожди и слякоть под Новый год. Такого на моей памяти
  отродясь не было. Видать, правду гово рят старики, будто проклятые кровав ые демократы и погоду на корню распр одали...
   Молодой Афанасий на экране тем временем выгреб из карманов гор сть мелочи и ссыпал её в подставлен ную Андрюхину ладонь.
  - Тут копеек семьдесят... Сейчас ещё за
  начку принесу! - он метнулся в комна ту.
  - Афоня, рубь гони! - крикнул ему всл ед Санька.
   Все расхохотались, вспомнив ар
  тиста Брундукова из одноимённой коме дии.
  - Два! Два гони! - поправил Саньку Анд рюха. И снова взрыв хохота...
   Молодой Афанасий был рабочим человеком, деньги на карманные расхо ды у него всегда водились, он набрал два рубля с мелочью.
  - А трёшницы нет? - ухмыльнулся Андр юха.
   Серёга, до этого молчавший, не выдержал и белозубо улыбнувшись, по ддел приятеля:
  - Во даёт Андрейка! Афоню на трояк ра
  скручивает, а у самого как всегда семн адцать копеек!
  - А вот и не угадал! - гордо вскинулся
  Андрюха, - Сегодня у меня полтора руб ля! Вам легче - вы трое работаете! А я
  заканчиваю институт... Откуда у бедно
  го студента денги?
  - На завтраках экономь! - со смехом по советовал неунывающий Санька.
  - Ладно, я готов, погнали! - сказал Афа насий.
  - Да, поспешим, а то девочки заждали сь... - поддержал его Серёга. Санька вновь ударил по струнам. Друзья, хор
  ом завопив во всё горло:
  - Ку-ку-ру-ку-ку! Ку-ку-ру-ку-ку, ком-па -а-нья! - гурьбой вывалились за дверь
  квартиры...
  
  - Весёлая у тебя была молодость! - улы
  бнулся ВИТ.
  - Да, уж! Мне жаль нынешнюю молодё жь! У них всё по-другому и всё намного хуже. Одна наркота чего стоит. Мы то
  лько портвешком баловались. Ещё пив ком. Редко водочкой...
  - Определился с местом выхода?
  - Да! Кстати о пиве... Думаю навестить кафе "Ветерок". Отличное место! На от шибе, на взгорке, в отдалённом микро районе. Там меня ни одна собака в ли цо не знает и опознать не сможет. Да и от карьера до кафе далековато. Если друзья и надумают хватить пивка, то скорее подадутся в "Уралочку" - пивну шка расположена в центре посёлка...
  - Хорошо! "Ветерок", так "Ветерок"... - согласился ВИТ, - Хозяин - барин! Ты рулевой, тебе и выбирать!
  
   * * *
   Через гиперпространство Барма хаджара пробивался лишь долю секун ды. Мгновение, и он оказался в погран ичной зоне между ним и трёхмерным пространством. Именно тут отросток ВИТа, изогнувшись под углом в сорок пять градусов, погружался в физичес кий мир этого пространственно-време нного континиума. Колдун вильнул, от летая от него в сторону на приличное расстояние, но из вида не выпускал. Эт им манёвром он постарался обезопаси ться от чувствительных датчиков ВИТа. Обнаруживать себя в его планы не вхо дило...
   На этот раз ему повезло больше,
  чем в первый раз. Он проявился не на привокзальной площади среди толпы пассажиров, а на гариевой дорожке пу стынного в этот утренний час поселко вого парка. Колдун осмотрелся. Парк занимал довольно большую площадь,
  деревья тут стояли плотно, разросший ся кустарник между ними смотрелся от
  дельными островками. Парк от края до края пересекала тенистая аллея. Слева от неё, за деревянным крашеным забо ром виднелась танц-площадка с ракуш кой-эстрадой, за ней раскинулись спорт ивные площадки с турниками и перекла динами, справа благоухали и пестрели цветники и клумбы, вокруг них стояли массивные скамейки.
   Одним концом аллея уходила под уклон, где за рядами декоративных кус тов серебрилась водная гладь огромно го, размером со стадион, пруда с лодоч ной станцией и привязанными к прича лу лодками.
   Кататься на них Бармахаджара не собирался, ему требовалось раздоб ыть водки. Он развернулся и пошёл по аллее в другую сторону. Очутившись за оградой, колдун пересёк шоссе, по кото рому прочадил рейсовый автобус, и на правился к небольшому рынку, втисну тому между домами.
   Он неспеша прогулялся вдоль пр илавков, протянувшихся в несколько ря
  дов. На них горками возвыщались: зел ень, овощи, фрукты, мясные и молочн ые продукты, птица, яйца, рыба. Торго вали в основном жители ближайших де ревень, причём продукцией с собствен ных приусадебных участков. Но колду
  ну требовалось спиртное, а им, как он понял, на рынке не торговали. Он оста новился напротив пожилого продавца с боевыми наградами на лацкане потёрто го пиджака и негромко спрсил:
  - Уважаемый, не подскажете, где мне
  тут водочки купить?
   Дедок оживился, звякнув медаля ми, хитро прищурился:
  - Чё, трубы горят? Дык мы их вмиг поту шим!
   Он локтем сдвинул в сторону нав аленные перед ним пучки редиса, лука, петрушки и сельдерея и, воровато огля нувшись, выставил из-под прилавка на освободившееся место трёхлитровую банку с мутной жидкостью...
  - Первач! Стакан - полтинник! Налива ть?
   Из банки так разило сивухой, что Бармахаджара сморщил нос.
  - Вы меня не поняли, уважаемый! Мне
  водка нужна не для себя...
  - А-а... Тады в магазин ступай! - разоча рованию бывшего фронтовика не было предела. Сокрушаясь по упущенной воз
  можности "полечить" хорошего челове ка и при этом немного подзаработать, он коротко кивнул за спину Бармахад жары:
  - Во-он ён, магагазин-то... Только прид ётся подождать. Одиннадцати-то ещё нет! Там седни Анжелка торгует, её сме на. Вредная, сучка, ни в жисть не прод аст до срока. Хоть ты помри...
   Магазин занимал первый этаж жилого дома. Над единственным вход ом висела вывеска - длинный жестяной
  щит с намалёванным масляной краской
  словом "Продукты".
   "Простенько, но со вкусом! - подумал колдун, прямиком шагая к магазину и на ходу сканируя ближайшее простран ство, - Так! Ходынова в этом мире пока нет, он сюда ещё не проник. Я это чувс твую достаточно отчётливо. Частота ко лебаний его мозга для меня, что клакс он автомобиля для пешехода. Я его не слышу, следовательно, он отсутствует в измерении! Но он может появиться с минуты на минуту! Надо спешить! Пре дстоит решить две задачи: купить лит ра два водки и найти местных отмороз ков..."
   Занятый раздумьями, он толкнул
  массивную дверь и переступил порог гастронома. Народу в торговом зале ок азалось совсем немного. Очередь тянул ась только в молочный отдел. В основн ом это были пенсионеры, стоящие за молоком - натуральным, от коровки. Ес ли бы производители предложили им порошковое, то старики со старухами таких ухарей порвали бы на части! Поз вякивая бидончиками, они глухо гомо нили, оживлённо обсуждая последние поселковые сплетни. На вошедшего ни кто из по купателей даже не покосился.
   Отдел "Вино.Водка.Табак." наход ился в торце зала, где возле витринно го окна стоял колченогий столик под кл
  еёнкой с допотопными весами на нём и
  табличкой: "Для контрольного взвешив ания". Вокруг него вдоль подоконника
  кучковалось пять-шесть небритых лич
  ностей с синюшными рожами и дрожащ ими конечностями. Они о чём-то азарт но шептались, но стоило Бармахаджаре
  в своём белоснежном с иголочки наря де приблизиться к высокому стекляно му прилавку, умолкли и неприязненно уставились на незнакомца.
   Бармахаджара негромко кашлян ул, привлекая к себе внимание. Продав
  щица оторвалась от толстой тетради, в
  которой вёлся учёт проданного товара, и подняла глаза. Покупатель отчего-то показался ей иностранцем. Анжела не на шутку перепугалась: как прикажете с ним объясняться? Кроме расхожих "гу д бай" и "хенде хох" она больше ничего по иностранному не знала. Скажи ей кто, что эти две фразы из разных язык ов - английского и немецкого - она бы сильно удивилась...
   "Иностранец" тем временем про нзил её тёмным взглядом и негромко по просил по-русски:
  - Гражданочка! Будьте добры четыре бутылки водки...
   Анжела облегчённо перевела дух : никакой он не иностранец! Так, интел лигентик, каких пруд пруди, только что
  без шляпы. Её тут же разобрала злос ть: нет, вы посмотрите каков нахал?!
  Приличный с виду мужчина, а туда же -
  водки ему подавай!
  - Вы что, гражданин? - набросилась она
  на покупателя с ледяной отповедью, - С Луны свалились? Законы не для вас писаны? Или у вас часы спёрли? Если так, то я напомню: времени сейчас дев
  ять часов тридцать минут! Одиннадц ать не скоро ещё...
   В подтверждении своих слов она
  указала на стену за спиной, где под по толком пылились круглые часы, а под ними висело объявление на куске ватм ана: "Продажа вино-водочных изделий производится с 11-ти часов."
   Колдун вскипел:
  "Ну что за Рокшасово племя! Ограниче ния какие-то идиотские понавыдумыва ли и сами же от них страдают..."
   Он поднял руку, щёлкнув пальца ми в воздухе. Продавщица широко заул
  ыбалась, мгновенно сменив гнев на мил ость. Ей вдруг подумалось, что интелли гент не поселковый, а приезжий, и на нём можно будет неплохо подзаработа ть. Неуловимым и отточенным движени ем фокусника она извлекла из-под при
  лавка четыре бутылки московского роз лива с "бычком" на пробке и этикетке.
  
  - Давайте деньги! - прошептала она од ними губами, проворно суя водку в ру ки зазевавшегося Бармахаджары и од
  новременно косясь в сторону пьянчуг у окна, насторожившихся словно стая об лезлых псов перед живодёром - ...Ну что же вы? Прячьте быстрей!
   Колдун мигом рассовал бутылки по карманам. Только теперь до него до шло, что у него нет современных денег. Поэтому он протянул Анжеле стодолло ровую купюру, сопроводив жест очере дным пронзительным взглядом в район переносицы продавщицы. Та приняла валюту за сто советских рублей и доб росовестно отсчитала сдачу, чем вызва ла у догадавшихся о незаконной сделке пьянчуг продожительный стон.
   Они провожали Бармахаджару за
  вистливыми взглядами до самого выхо да. Колдун не обращал на них вниман ия, занятый нехитрым подсчётом. При стоимости водки три рубля шестьдесят
  две копейки, Анжела дала сдачу восемь десят рублей - пятёрка за пузырь. Себе
  на карман она положила без малого ше сть рублей. Неплохой навар! Но это с него одного. А сколько таких жаждущих пройдёт до одиннадцати? Десять? Двад цать? И с каждого рупь трдцать восе мь? Да, лихо работает, бестия!
   На выходе из магазина он вдруг ощутил короткое возмущение спин-тор сионных полей и за ним всплеск частот ных колебаний мозга Ходынова.
   Всё! Его враг наконец проявился в этом мире. Причём сравнительно нед алеко, километрах в трёх, направлени ем на юго-запад, где раскинулся отдал ённый микрорайон посёлка. Координа ты он зафиксировал довольно точно...
   Бармахаджара поспешил в парк,
  который постепенно заполнялся гуляю щими. Он прошёл в его самый глухой уг ол и, выбрав момент, забрался в густой кустарник, что бы незаметно для окру жающих телепортироваться туда, отку да пришёл сигнал мозговой деятельнос ти Ходынова. Вернее, поблизости от него...
   Он снова рисковал, не зная, что за местность там его ожидает. Но что было делать? Ходынов уже тут, а у него только водка закуплена. Хулиганствую щих отморозков ещё предстояло отыск ать...
   Везение не оставило Бармахаджа ру и на этот раз. Он проявился на кр аю высокого обрыва среди берёзок. Ро щица покрывала взгорок, наполовину подрезанный действующим крьером. На другой от обрыва стороне посадки к деревцам почти вплотную примыкала торцевая стена какого-то одноэтажного строения. Глядя на крашеную стену из сваренных листов металла, колдун дол го ломал голову, что бы это могло бы ть?
   Ответ он узнал лишь обойдя зда ние кругом, предусмотрительно хороня сь за листвой и кустарником. Одинокое строение на взгорке оказалось банальн ой кафешкой. А точнее - неказистой пи внушкой с символическим названием "Ветерок", что подтверждала вывеска над тёмным зевом входа в развалюшку.
   И в самом кафе, и возле было мн оголюдно. Завезли свежее пиво, поэто му посетители стекались со всего райо на и компаниями, и поодиночке. Утро
  выдалось на славу, день обещал быть не хуже. Иные любители янтарного нап итка, наполнив кружки, спешили покин уть душный зал, что бы с комфортом ра
  сположиться на травке невдалеке от вх ода. Земля стала для них и ложем, и ст олом. На газетных обрывках покоилась нехитрая закуска, стаканы, кружки, бут
  ылки. Под водочку с пивом велись заду шевные разговоры...
   Всю эту идилию колдун охватил проницательным взглядом, не покидая укрытия. Он искал глазами Ходынова,
  но того нигде не было видно. Где же он? Вдруг Бармахаджара вздрогнул, чу ть было не вскрикнув в голос. Он увид ел-таки своего врага - тот неожиданно появился из-за угла пятиэтажки на др угой стороне улицы. И даже не увидел, а скорее почувствовал, потому что при знать Ходынова с первого взгляда было не возможно.
   Пятидесяти пяти летний мужик здорово помолодел! ВИТ сделал его юн ошей! Если бы не излучение мозга Ход ынова, он бы его точно проморгал...
   Афанасий тем временем перешёл
  дорогу и свернул к "Ветерку". Колдун понял, что объект наблюдения тоже ре
  шил хлебнуть пивка. Это его обрадова ло - дичь сама лезла в капкан. Теперь
  осталось лишь найти загонщиков...
   Ничего не подозревая, Ходынов
  зашёл в кафе, растворившись в его по
  лумраке. Бармахаджара осторожно по кинул кустарник. Приглядываясь к пи рующим на природе личностям, он стал медленно переходить от одной компан ии к другой, делая вид, что ищет своих знакомых.
   Внезапно он остановился перед группой, сидевшей особняком на отши бе. Это была четвёрка расхристаных па рней в майках. Их тела украшали татуи ровки. Они играли в карты на деньги и при этом общались между собой на мал опонятном для окружающих жаргоне. И ещё, ото всех четвёрых вместе и от каж дого в отдельности, исходила ощутимая угроза...
  "Урки! - обрадовался Бармахаджара, -
  бывшие зеки! Вас-то мне и надо!"
   Гоп-компания при его приближе нии замолчала, скрестив на незваном госте настороженные взгляды. На мен та пожилой пижон в белом прикиде ник ак не тянул, поэтому главарь - жилист ый верзила с наколотыми на веках сло вами:"Не будить!" - ни карты, ни день ги на кону прятать не стал, а только небрежно прикрыл газеткой.
  - Чего тебе? - он ловко перекатил сига рету из одного угла рта в другой, глубо ко затянулся и пустил несколько колеч ек подряд, причём последнее сквозь пе рвое.
   Бармахаджара артистично разыг рал смущение и нерешительность.
  - ...Мужики, тут вот какое дело...- он как бы невзначай достал из кармана
  бутылку водки и повертев в руках, пос тавил на газету перед вожаком, - Один
  пидор долбанный крепко меня обидел!
  Сечёте? С дочкой моей пол-года гулял, падла, туда-сюда, шуры-муры, танцы-жманцы-обжиманцы...Ну, вы догоняете сь... Короче, поматросил, гад, и брос ил! Так это что! Теперь этот козёл про
  дочурку всякие гадости треплет каждо му встречному-поперечному. Опозорил
  девку, меня обидел... Надо бы проучи ть фраерка, морду ему набить! Я бы и сам с ним разобрался, да годы не те и положение не позволяет. Вся надежда на вас. Помогите, мужики, я за ценой не постою!
   В течение речи колдун неспеша освободил карманы от водки - бутылки
  перекочевали из костюма на газету. У
  троих урок при виде дармовой выпивки
  рефлекторно заблестели глаза и задёрг ались острые кадыки. Они перемигнули сь и оживлённо зашушукались. Один гл аварь не спешил изъявлять восторга:
  - Ша! - поднял он руку, призывая поде льников к тишине, - Ты за кого нас дер жишь, гнида? Откуда мне знать, может ты ряженый?
   Колдун делано рассмеялся, хотя ему было не до смеха: урки оказались
  несговорчивыми и он пожалел, что не стал гипнотизировать их в самом нача ле. Поглядывая на крыльцо кафе, где в любую секунду мог появиться Ходынов, он поспешил успокоить главаря.
  - Да Бог с тобой! Какой из меня мент? И обидчик мой к ментуре отношения не имеет. Он обычный инженер. Работает
  в НИХТИ. Что касается оплаты услуг, то
  я готов и деньжат подкинуть...
   Бармахаджара щёлкнул пальца ми, затем бросил на газету рядом с бу тылками сдачу из магазина. Только эти
  несколько бумажек в глазах урок стран ным образом превратились в стопку со тенных купюр толщиной в кирпич. Так ой кучи деньжищ никому из гопников видеть ещё не доводилось. Все четверо потрясённо молчали, пока вожак не пр ишёл в себя и не потянулся за пачкой. Но заказчик его опередил: ловко подхв атив деньги с газеты, снова убрал их в карман.
  - Расчитаемся, когда сделаете дело!
  - Тогда гони аванс! - быстро нашёлся главарь.
   Бармахаджара, усмехнувшись, во второй раз бросил на газету сдачу из магазина, вернув им первоначальный вид. Бумажки молниеносно перекочева ли в брюки главаря.
  - Теперь пойдём, покажешь своего оби дчика - прохрипел он и, глотнув пива из кружки, поднялся с травы.
  - Никуда идти не надо. Он в "Ветерке".
  Примерно твоего возраста. На нём фут болка голубая, джинсы, кроссовки бе лые и ветровка...
  - Кроссовки это что? - спросил один из
  зеков, взявшийся сопроводить главаря.
   Бармахаджара вспомнил, что в это время подобную обувь в России ещё не продавали. Как и ветровки. Дж инсы же носили единицы и стоили они бешенных денег у спекулянтов. Мужчи ны в основном рядились в брюки, руба шки и ботинки...
  - Полукеды китайские видел? Кроссов ки на них похожи. Они у него одни так ие на ногах, не ошибётесь. А ветровка - это лёгкая матерчатая куртка на молн ии... Так как он, в пивнушке больше ни кто не одет...
   Главарь с подельником кивнули и
  скрылись в кафе. Вернулись они минут через пять, каждый нёс по четыре круж ки пива.
  - Срисовали мы твоего фраерка! - сооб щил вожак колдуну, - Стоит, пивко сос ёт. Бля буду, скоро его отлить потянет. Когда он выйдет, мы его и прищучим!
  - Тогда я из кустов понаблюдаю...
  - Твоё дело! - равнодушно пожал пле чами главарь и демонстративно щёлкн ув пружиной выкидного ножа, срезал пробку с "Пшеничной", после чего при нялся разливать водку по стаканам, - Только потом не вздумай смыться. Кине шь с оплатой - под землёй достану и на ремни порежу!
   Колдун на угрозу только пожал плечами. Едва он скрылся в посадках, уголовники налегли на водку. А минут через десять из кафе вышел и Афанас ий...
  
  Глава 9. Кафе "Ветерок".
  
   Афанасий погладил световой шар
  левой рукой - изображение скакануло к облакам и, чуть сместившись, рухнуло
  на пустырь, знаменующий окраину сам ого отдалённого микрорайона. На нём,
  торцом к берёзовой рощице с обрывом
  и крыльцом в сторону шоссейной доро ги, которая, собственно, являлась улиц ей с жилыми пятиэтажками, возвышало сь выкрашенное в ядовито зелёный цв ет приземистое строение прямоугольн ой формы, возведённое из сваренных листов металла.
  - Это что за шедвр архитектурного иску сства? - с сарказмом поинтересовался ВИТ.
  - Не поверишь - это кафе "Ветерок"! Оно открыто...
  - Предприятие общепита? - ахнул, не поверив ВИТ, - Иной хлев для скота вы глядит приличнее...
  - Что поделать, на дворе советское вре мя!
  - А народу-то вокруг, народу... Все что-то пьют из кружек!
  - Это добрый знак! Похоже, пиво недав но завезли. Ты не представляешь, как я хочу отведать свеженького пивка, ка кое было раньше!
  - Ну так ступай! Совмести приятное с полезным!
   Афанасий взялся готовить вых од: сначала сузил изображение до ста ндартного размера полотна двери, зат ем переместил его в крайний подъезд
  стоящей у дороги пятиэтажки. На перв ом этаже царил сумрак, сквозь который
  просматривались стёртые ступени лест ничных пролётов и погнутые перила. Афанасий подумал и "прислонил" рамку выхода к боковой стене за второй две рной парой парадного входа. Самый оп
  тимальный вариант для проникновен ия в этот мир - никто его ни с какой сто роны не увидит! Он выйдет из дома сло
  вно жилец, ни у кого из прохожих не вызвав ни малейших подозрений...
   ВИТ по-прежнему ни во что не вмешивался. Стоял в углу рубки и спо койно наблюдал за манипуляциями Хо дынова, который поднялся из кресла и направился к "стартовой площадке".
  - Стажёр-хрононавт к выходу в прошл ое готов! - засмеялся Афанасий и бодро
  взбежал по ступеням на круглую площ адку, возвышавшуюся между экраном на стене Рубки и пультом. Едва он оказ ался на метрового диаметра пятачке с
  пластиковым дезинфецирующим покры тием, рамка с изображением подъезда на экране автоматически соскользнула с него и всё в том же виде дверного проёма повисла перед человеком, каса ясь своим нижним краем пола. Ходынов театрально взмахнул рукой и торжест венно произнёс:
  - Сим, Сим, откройся! - и замер в ожида нии, когда края проёма станут алыми -
  верный признак того, что портал зараб
  отал.
  - А ты деньги-то взял? - вдруг захохо тал ВИТ, - На какие шиши собрался пи во пить, горе-хрононавт?
   Афанасий шлёпнул себя по лбу.
  - Чёрт! Совсем выскочило из головы!
  Что делать? - огорчился он.
   ВИТ в три прыжка взлетел на пя тачок и протянул ему пятирублёвую ку пюру 1965 года выпуска.
  - Держи! Надеюсь хватит?
  - С лихвой! Где взял?
  - У тебя в кармане старых брюк лежали . Ты прежнюю свою одежду отправил в дематериализатор, а он распознал день ги и отфильтровал их в отстойник, отку да я их сразу извлёк, покуда ты гарде робчик обновлял. Как знал, что приго дятся...
  - Чудно! Откуда взялись советские пять рублей в моих брюках?
  - Вспомни, ты читал Жюль-Верна, а в книжке закладкой служила...
  - ...Эта купюра! Точно! Я автоматом сун ул её в карман и забыл...
   ВИТ тронул Ходынова за плечо.
  - Это не единственное твоё упущение,
  друг. Ты так спешил повстречаться со своим прошлым, что забыл не только о
  деньгах, но и об одежде! Посмотри на себя! Разве так одевались в дни твоей молодости?
  - Нет, конечно! Всё выглядело много скромнее...
  - Сейчас, так и быть, отправляйся как есть. Но на будущее запомни: каждый
  раз выходя в чужое время, следует оде вать малый схрон-скафандр хрононав
  та! Это закон!
   Афанасий шлёпнул себя по лбу
  ещё раз.
  - Извини ВИТ, и о скафандре я забыл!
  Наверное, от волнения. На будущее об язательно учту и подобных ошибок бо льше не повторю! Клянусь, без малого схрон-скафандра из Рубки ни ногой! А потребуется, и большой напялю...
  - Большой, думаю, не понадобится. Сам Ас"Уранга его тоже только раз надевал, когда спускался к истокам Мирозданья.
   Края прохода тем временем ста ли алыми, как пионерский галстук.
  - Ну, я пошёл?
  - Дерзай! - слегка подтолкнул друга в спину ВИТ.
   Афанасий шагнул в проём и очут ился в подъезде, где витали сложные запахи квашеной капусты, жареной кар тошки с луком и перебродившей браги. Из подвала несло прелой гнилью и кош ками. Тишина в подъезде стояла относ ительная. В квартирах бубнили глухие голоса, работало радио и телевизоры. Шагов на лестнице не слышно, на ули цу никто не спускается. Афанасий трон ул стенку за спиной, пальцы упёрлись в твёрдую шероховатость - значит, прох од закрылся. Он глянул вверх: так и ес ть, на белёном мелом потолке чернело с дюжину кружков, и в центра каждого торчала скрюченная обгорелая спичка - вот он, фирменный знак эпохи разви того социализма!
   Насвистывая "А нам всё равно!"
  Афанасий вышел на крыльцо, сбежал по ступенькам на тротуар и под позыв ные "Маяка" из чьего-то раскрытого ок на, завернул за угол дома.
   Отмечая краем глаза тщательно заметёный асфальт и парковые дорож ки, чистенькие дворики с песочницами и качелями, он пересёк шоссейную до рогу и направился к кафе. "Ветерок" пр иглашал всех жаждущих пива гостепри имно распахнутой дверью.
   Афанасий снова разволновался.
  Ничего тут не изменилось за тридцать лет. Тот же тёмный тамбур, тот же зал
  с высокими круглыми столиками, те же два огромных мутных окна с плексигла сом вместо стекла, тот же дощатый пол
  со щелями в палец толщиной, та же то лкучка-очередь вдоль стеклянной вит рины и те же под потолком трубки люм инисцентных ламп, одни из которых ми рно скончались, чернея пркуренными внутренностями, а другие, судорожно мигая, из последних сил продолжали посылать в зал световые сигналы бед ствия: "SOS".
   В зале оказалось не столь много людно, как думал Ходынов. Народ, зата рившись кружками, спешил на свежий воздух. В очереди стояло четыре чело века, из чего Афанасий сделал заключе ние, что новость о завозе пива в "Вете рок" ещё не успела разлететься по все му посёлку, иначе бы в зале было не протолкнуться.
   Он встал в очередь и принялся изучать закуски, выставленные в витри не. Память услужливо подтверждала:
  всё, что он сейчас видит за покатым, засиженным мухами стеклом прилавка, он уже видел тридцать лет назад. Ме ню по-прежнему поражало простотой и безвкусицей. Но почему тогда при виде этих "явств" на тарелочках с салатовой каёмочкой и словом:" Общепит" так на стольгически сжимается сердце?
   Афанасий дал себе слово, что как только подойдёт его черёд, он обяз ательно купит и яйцо диетическое "под майонезом" по цене одиннадцать копе ек за штуку, и жареную котлету "по-Ки евски", напоминающую стоптанный каб лук, и сушку "солёную", и плавленый сырок "Новость" за тринадцать копеек, и бутерброды с селёдкой, колбасой и сыром, и, наконец, пиво "Ячменный ко лос" по двадцать шесть копеек за пол литра. Аж целых четыре кружки, а то и шесть!
   Но мечты так и остались мечта ми. Как только подошла его очередь, Афанасий вдруг передумал покупать что-либо с витрины, кроме сушек и пи ва. Потому как только что плотно позав тракал. Да и охота прошла...
   Продавец, мордастый крепыш лет тридцати, отзывающийся на имя "Саша", по просьбе Афанасия нацедил ему три кружки, подтолкнул блюдце с десятком белесых, покрытых крупной солью сушек, и тщательно отсчитал сдачу.
   Свободное место отыскалось сра зу. В правом конце зала за крайним сто ликом у окна стоял всего один посетите ль.
  - Не занято? - спросил у него Афанас ий.
   Тот приглашающе махнул рукой. Залпом опорожнив вторую из четырёх
  стоящих перед ним кружек, закурил и молча уставился в газету "Советский сп
  орт", не докучая разговорами. Такое со
  седство Афанасия вполне устраивало.
  Он сегодня один, он человек-невидим ка, как пел Макаревич в известном шля гере про кафе "Метелица", и готов вти хомолочку наблюдать и слушать "безда рную пьессу" неведомого режиссёра из
  прошлого. Его, Афанасия, прошлого...
   Он выпил свою первую кружку по методу родного деда, в три приёма: сначала половину, потом половину пол овины, и в заключение остаток. Слегка прохладный напиток оказался по-насто ящему вкусным, не то что современное
  пойло. Ходынов даже причмокнул от уд
  овольствия и закатил глаза.
   Афанасий хрустел сушками и сма ковал вторую кружку, совершенно отре шившись от окружающего мира. Эх, лю ди, с горечью думал он о посетителях кафе, знай вы, какой гадостью вас стан ут травить через тридцать лет, то, наве рное, пошли бы сейчас и размазали по асфальту двух одиозных подонков - Гор бачёва и Ельцина. Если поверили бы, конечно...
   Он вдруг перехватил несколько заинтересованных взглядов из другого конца зала, погружённого в тень. Его с откр овенным интересом рассматрива ла компания молодых мужиков в брезе нтовых куртках с надписью "БАМ" на сп ине и в брюках явно армейского покр оя. Они с завистью пялились на его вет ровку, футболку, джинсы и кроссовки. Прав был ВИТ! Перед выходом следо вало переодеться по-современному...
   Афанасий отвернулся от работяг. Играя безразличие, он сделав вид, что ничего не заметил. Однако через неско лько минут он вновь ощутил на себе "всплеск внимания".
   На этот раз интерес к нему проя вил вошедший с улицы растатуирован ный верзила в майке. В полумраке зала его золотая фикса во рту сверкнула иск оркой. Она, наколки и короткая стриж ка под "полу бокс" с косой чёлкой над бегающими глазками с головой выдава ли в нём бывшего зека. Тридцатилет ний уголовник зашёл в кафе с приятел ем, так им же уркой, как и сам. Пароч ка, игнорируя притихшую очередь, вра звалочку протиснулась к продавцу. Саша, завидев их, безропотно на полнил восемь кружек и после отстоя пены долил до краёв. Пока он отсчиты вал сдачу, каждый из зеков как бы нев значай, по отдельности, скользнул по Ходынову нарочито равнодушным взгля дом.
   Но Афанасий тем не менее насто рожился. Потому что почувствовал - ра внодушие уголовников насковозь фаль шиво! Впрочем, беспокоился он не дол го. Всеобщее напряжение ушло из зала вместе с уголовниками. Сама атмосфе ра в кафе, казалось, без них разрядил ась словно после грозы. Афанасий рас слабился и выбросил урок из головы. Притихшие было посетители вновь заго монили, и он стал прислушиваться к ра зговорам. А как же? Если ты хронораз ведчик, то будь любезен, соответств уй!
   Слева за стойкой разошёлся под выпивший сухонький старичок. Стуча в пылу спора кулаком по столу, он отрыв исто выкрикивал:
  - ...Спорим! На литру! Васька, разбей!
  А я тебе говорю, что есть! В понедель ник, как придём в гараж, я тебе дока жу. Да я всю войну... Да я на целине...
  Вдругоряд повторяю: есть в энтом дви жке деталька из дерева... Во, во, навро де прокладки... Потому и из дерева, что никакой другой материал тута не
  подходит...
   Афанасий схрумкал очередную сушку, запив из кружки. Что интересно,
  в подвыпивших компаниях за столами
  или травили анекдоты, или вели задуш евные разговоры на любые темы, в осн овном "за жизнь", "за работу" и "за спо рт" ...
   Не касались они лишь политики, выборов, многомесячной задержки зар платы рабочим, отмены льгот пенсионе рам, лекарств, многим недоступных из-за немыслимых цен, платной и бездарн ой медицины, безплатного обучения шк ольников и студентов, зажравшихся ол игархов и предпринимателей, дворцов на Рублёвке и корумпированных чинов ников.
   Не упоминалось тут и о межнаци ональных конфликтах и возросшей пре
  ступности. Молчали о смехотворно миз ерной пенсии, проституции, мафиозных разборках и ворах "в законе", отстрели вающих друг друга принародно, словно уток на охоте. Никто не заикнулся и о курсе валют. Ни слова о всём том, что станет будоражить умы населения стра ны спустя тридцать пять лет...
  - ... Только я закончил разворот, тут как тут гаишник. И откуда только взял ся, гад? Подбегает ко мне, а у самого
  морда злющая, талон требует. Ну, дум аю, хана! Хорошо, что я по утряни пер ед выездом права трояком зарядил. Обошлось...
  - ...А я выруливаю на главный, говорю Петьке: глянь, справа никого? Никого, отвечает. Я по газам, а он как заверищ ит по-заячьи: ой-ёй-ёй! Я по тормазам! Глянул, а там ЗИЛок гружёный летит... И смех и грех!
  - ...Блоха как всегда сделал два мяча и
  две голевых передачи. Счёт: три-один!
  - ...В "Уралочке" пиво дрянь, одна во да! Тут ещё ничего, по-божески...
  - ...Вчера с соседом завелись. Ну, и пе ребрал. Сегодня отходняк...
   На улице взвизгнули тормоза. На против окна остановился милицейский
  УАЗик. Хлопнули дверцы, мелькнули те ни и в кафе вошли четыре милиционе ра: двое в "гражданке" остальные в фо рме. Водитель остался за рулём. Разго воры в зале моментально стихли, как и при появлении урок.
   Штатские, ясный перец - сыска ри! Милиционеры стрельнули по лицам посетителей хмурыми взглядами и бы стро прошагали в подсобку. Саша метн улся от прилавка открывать им дверь.
  Когда она захлопнулась за стражами по рядка, разговоры в кафе возобновили сь. Правда, на тон ниже. Иные болтуны безсознательно-опасливо косились на тонкую фанерную перегородку, отделя ющую подсобное помещение от зала.
  - Пришли ребятки из милиции! - усмех нулся оторвавшийся от газеты сосед Афанасия и чуть громче добавил, - При
  шли ребятки похмелиться!
   Ходынов в ответ лишь пожал пле чами, мол, менты тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. Из подсобки колобком выкатилась уборщица. Низен ькая толстушка под пятьдесят, семеня короткими ножками-бутылочками, устр емилась от стола к столу, складывая в
  подол клеёнчатого фартука пустые кру жки и туда же тряпкой смахивая со сто лов объедки, окурки и прочий мусор.
   Глядя на её опухшее, синюшное
  лицо с подбитым глазом, перекошенн ый беззубый рот, растрёпанные седые
  космы под косынкой и необъятный жив от под драным замызганным халатом, Афанасий брезгливо поморщился.
   "Не пора ли закругляться? - поду мал он, - Пивка попил, в хроноразвед чика поиграл, чего ещё? Давай-ка возв ращаться!"
   Милиционеры вскоре уехали. Убо рщица продолжала ковылять по залу. Натыкаясь на кружки с недопитым напи тком, она визгливо вопрошала против ным фальцетом:
  - Му-у-ужчин! Хто ыщё будит пыво пы ть?
   Не дождавшись ответа, сливала
  остатки в трёхлитровую банку, которую
  с ловкостью жоглёра прижимала левым локтем к боку. Это её законная добыча. Вот она прямиком направилась к столи ку Ходынова. Тот поспешил расправить ся с третьей кружкой и, наскоро прости вшись с соседом, метнулся к выходу.
   Уже за порогом кафе он мимолёт но подумал, что по большому счёту ожи дал от встречи с прошлым чего-то ино го... Но чего конкретно, сформулирова ть не смог. Пришлось мысленно согласи ться с лютым ненавистником русского народа евреем Бродским, утверждавш им, что нельзя войти дважды в один и тот же асфальт... Да, нельзя! А вот в прошлое можно! Сколько угодно! Толь ко нужно быть готовым к тому, что так ой поход может нанести существенный урон твоей психике...
   Афанасий потряс головой, собир аясь с мыслями. Не время филосовство вать! Ещё идя сюда он решил не возвр ащаться в подъезд, о чём и поставил в известность ВИТа, находящегося с ним в постоянном мыслеконтакте. Позади кафе раскинулась берёзовая рощица с густым кустарником. Заросли - вот под ходящая стартовая площадка для неза метного перехода в Рубку. ВИТ предло жение одобрил, обещав выставить пор тал в самой гуще растений...
   Афанасий обогнул один угол, др угой, и очутился за " Ветерком". Зарос ли примыкали к его к торцевой стене почти вплотную. Он полез в них, стара
  ясь не трещать ветками. Но его тут же
  остановил требовательный голос за спи
  ной:
  - Эй, мужик, закурить не найдётся?
   Чертыхнувшись, Афанасий оберн улся. Передним стоял и криво ухмылял ся фиксатый уголовник в майке. Прав ую руку он держал за спиной. Его холо дные как лёд, немигающие глаза впили сь в лицо Ходынова. Старая уловка, им еющая цель запугать и парализовать потенциальную жертву.
   Афанасий, как ни странно, ника кого страха не испытывал. Его заинте ресовало происходящее. Особенно, ког да с боков и со спины послышался шел
  ест листвы. Так и есть! Бандитов было
  четверо и они обложили его со всех ст орон. Словно егеря загнанного волка из песни Высоцкого.
   Тот, что слева, молча продемонс трировал Ходынову приличный кулак с самодельным свинцовым кастетом. Ур ка справа оказался рыжим, он поигры вал велосипедной цепью. Стоящего за спиной Афанасий не видел, но чувство вал каждое его движение. Чем тот был вооружён - поди угадай! Но вооружён точно...
   Фиксатый главарь тем временем
  щёлкнул пружиной кнопаря и поднёс блестящее лезвие ножа к глазам жерт вы.
  - Снимай котлы! - прошипел он, косясь
  на левое запястье Афанасия, перехвач енное браслетом со спец-хронометром в платиновом корпусе.
  - А как насчёт закурить? - спокойно скр естил на груди руки улыбающийся Ход ынов, - Или уже расхотел?
  - Заткнись! Снимай, говорю! А то с кис
  тью оттяпаю!
  - Мальчики! - театрально всплеснул ру
  ками Афанасий, - Да вы налётчики? Ко шелёчки, кошельки, кошелёчики... Ну, сейчас вы у меня накуритесь, сволочи! БОЙ!!!
   Кодовое слово требовалось выкр икнуть громко и отчётливо, что и было сделано. Голос ещё не затих, а Афанас ий уже преобразился, становясь, как и обещал ВИТ, непревзойдённым бойцом-рукопашником. Он почувствовал это до статочно определённо. Ещё ему стало понятно, что изменение претерпели не только его психо-физическая сущьность вкупе с самой человеческой природой, но и более тонкоматериальные тела...
   Ни главарь, ни его подельники никаких изменений в поведении "терпи лы" не заметили. Мужик оказался и не сговорчивым, и не из робких. Это разо злило бандитов. Они приготовились на броситься на жертву со всех сторон од новременно, пустив в ход своё оружие.
  Счёт пошёл на секунды, но урки опозда ли. Жертва их опередила...
   Афанасий, интуитивно уловив мо мент атаки, пошёл на опережение. Он действовал рефлекторно, на чистом по дсознании. Неведомая сила, помимо во ли, заставила его высоко выпрыгнуть вверх и на лету развернуться в позу ра спластавшейся в воздухе белки-летяги. Оказавшись над головами налётчиков, он одновременно резко выбросил в сто роны руки и ноги с мощью разорвашей
  ся гранаты.
   Два его кулака и две стопы врез ались в перекошенные рожи уголовни ков с чмокающим звуком, усиленным че тырёхкратно. Бандиты разлетелись по
  стронам, подминая поросль. Никто из них не застонал и не пошевелился - все четверо потеряли сознание. Афанасий приземлился на ноги, не веря своим глазам. Он никак не ожи дал от себя такой прыти и силы. Побе да над превосходящими силами врага вышла скорой и полной. Поневоле впа дёшь в ступор. Из этого состояния его вывел ВИТ, буквально завопивший мыс ленно:
  - Афанасий, очнись! Прыгай вперёд! Бы стро!
   Перед самым носом Ходынова на секунду показался и снова пропал, воз вращаясь в режим невидимости, дверн ой проём портала. Он прыгнул в него наугад и ...очутился на отправочно-при ёмном пятачке Рубки!
   Прыжок длился доли секунды, но за эти мгновения Афанасий успел засе чь интенсивное шевеление листвы сле ва от себя - там прятался кто-то ешё. И тут же его голову словно стянуло верё вочной петлёй, а мозг как будто опали ло пламенем. Боль была убийственной. Она действительно могла принести Хо дынову смерть, продлись ещё пару-др угую секунд. Но портал за спиной хрон оразведчика схлопнулся и отсек-остав ил её там, позади кафе.
  - Что это было, Вит? - простонал Афана сий, истинктивно сжимая виски, - Моя бедная голова чуть не взорвалась изну три!
   ВИТ вылез из кресла оператора
  и усадил в него покачивающегося Ход ынова, которого прошиб холодный пот.
  - Смотри на экран! Я специально не уб рал изображение...
   Экран показывал задний двор ка фе, где из зарослей появился пожилой загорелый мужчина в белоснежном ко стюме. Он огляделся, затем стал перех одть от одного поверженного зека к др угому и по очереди с остервенением пи нать их ногами по рёбрам. Его лицо с тонкими аристократическими чертами при этом исказилось от ярости.
  - Кто это? - удивился Афанасий, - Похо же, это он нанял гопников напасть на меня. А когда они не справились - реш ил сорвать на них зло. Я прав, ВИТ?
   Тот не успел ответить. Старик на
  экране, словно почувствовав, что за ним наблюдают, оторвался от своего занятия и обернулся. Он зыркнул пря мо в глаза человека и трансфинита, сл овно мог видеть их сквозь пространст во и время, зло сплюнул, погрозил кула ком и стал медленно подниматься над землёй.
   Из-за угла кафе вывернулась па ра пошатывающихся мужичков, собрав шихся облегчить в кустах мочевые пуз ыри. Увидев воспарившего над травой пожилого интеллигента, оба так и зас тыли с отвисшими челюстями. Тот гро зно рыкнул на них - пьяниц как ветром сдуло. Поднявшись выше берёзок, нез накомец поплыл, заструился и ...об ернулся чёрным лучом, который вонзи лся в голубую высь, растворившись в ней без остатка...
  - Ну ничего себе! - обалдел Афанасий, - Да кто он такой?!
  - Плохо дело! - ответил ВИТ, - Это Барм
  ахаджара - глава секты чёрных колду нов под названием "Дети тьмы"! Он воз
  главлял службу безопасности в Братст ве Чёрной Руки, был первым помощни ком его главы Ас"Атаны - злейшего вра га Ас"Уранги.
  - Да, я помню об этом... Но что надо тут колдуну?
  - Ему нужен я! Но пленить меня он мо жет только через тебя, Афанасий...
  - Понимаю! Так вот, значит, кто натрав ил на меня и этих бандитов, и наркома на...
  - ...И подстроил аврию с клин-бабой! -
  напомнил ВИТ.
  - Чёрт! А ты ему за какой надобностью?
  - Ас"Атана провёл некий грандиозный
  эксперимент, в результате которого вм есте с несколькими миллиардами своих приспешников угодил в нижние, подва льные слои Астрала, хотя расчитывал перевоплатиться в Бога и проникнуть в Райские Кущи. Я всю их братию там хо рошо видел, когда пролетал мимо...
   Так вот, догадываюсь, я нужен
  Ас"Атане, что бы вырваться из вечной западни! Он послал по моему следу св оего помощника колдуна, которому ка
  ким-то образрм удалось избежать аст ральной ловушки...
   Ас"Атана амбициозен! Он наверн яка уже придумал, как с моей помощью
  проникать в иные миры с целью их за воевания...
  - Неймётся же гаду! Только от дохлого осла ему хрен!
  - Это точно! - рассмеялся ВИТ, - Глупец
  думает, что забравшись внутрь меня, он овладеет мной!
  - Разве это не так? - удивился Афана сий.
  - Нет! - подтвердил ВИТ, - Ас"Уранга со здал меня с учётом такой возможности.
  Стоит врагу забраться в меня помимо моей воли, как я тут же вывернусь наи знанку...
  - И враг снова окажется наруже?
  - Именно!
  - А как же посёлок? Башня?
  - Ничего с ними не случится! Они и я - одно целое. Всё моё останется во мне,
  за исключением незваных гостей...
  - Здорово! Однако, чувствую, колдун ещё создаст нам проблем... Предлогаю его срочно нейтрализовать!
  - Нейтрализовать сложно - необходимо время, которого у нас нет, и энергия, которую жалко тратить на подонка. Прще всего отвлечь внимание колдуна!
  И я уже знаю как...
  - Поделись!
  - Обязательно! Но не здесь! - ВИТ с за говорщицким видом достал из кармана
  бутылку водки и подкинув её, снова по
  ймал, - Пойдём в столовую! Обычай тре
  бует отметить твой первый самостояте льный выход в Иновременье. За обедом всё и обговорим...
   Афанасий обрадовался.
  - Кто бы против, я всегда "за"!
  
  Глава 10. Отвлекающий манёвр.
  
   План захвата Ходынова бездарно провалился. Всё из-за зеков. Роксшасо во дерьмо! Не смогли вчетвером уложи ть одного, уроды! Увидев из засады, что абориген возвращается в трансфи нит, Бармахаджара в отчаянии рванул ся за ним и на бегу послал вслед смер тельный импульс. Ему не хватило како й-то пары секунд. Ходынов ушёл жив и невредим, импульс только слегка косну лся его затылка...
   Колдун выместил зло на зеках, которые так и не пришли в себя. Экзе куция над ними не дала полного удовл етворения, лишь слегка отвела душу. Он поспешил вернуться в свой Мир и вскоре проявился в спальне, продолж ая клокотать злобой и ненавистью. Ког да на глаза ему попалась драгоценная китайская ваза, он с силой грохнул ею об пол. Ажурный столик с витыми ножк ами, на котором она стояла, полетел в стену.
   Только выпив из горлышка пол бутылки водки и выкурив подряд три сигареты, Бармахаджара немного успо
  коился. В голове родился новый план.
  Он поднялся в рабочий кабинет хозяи на особняка и вызвал начальника днев ной смены телохранителей. Когда тот явился, ему было приказано немедлен но разыскать и доставить в особняк па рочку законченых наркоманов.
  - Где хочешь, но раздобудь их! Не поз же получаса они должны быть в подва ле! Время пошло!
   Бывший майор ФСБ чётко развер нулся и печатая шаг покинул кабинет.
  По долгу прежней службы он знал нес
  колько адресов наркопритонов. Ближа йший как раз располагался неподалёку
  от особняка. Захватив с собой двух бой
  цов, начальник смены сам сел за руль "БМВ" и газанул с места так, что охра на на воротах едва успела их распахну ть.
   Спустя двадцать минут машина
  вернулась. Но подъехала она не к пара дному крыльцу, а к служебному входу позади особняка. Рядом, за неприметн ой металлической дверью, начинался спуск в подвал. Начальник дневной сме ны быстро вылез из машины и отворив её, заскочил в коротккий коридорчик, где перед убегающими вниз ступенька ми его дожидался Бармахаджара в окру
  жении начальника службы безопаснос ти и пары качков-телохранителей.
   Последние, повинуясь молчаливо му кивку колдуна, помогли прибывшим бойцам выволочь из салона двух худю щих трясущихся наркоманов - парня и девушку лет по семнадцати - которых, не особо миндальничая, под руки зата щили в подвал, в специально приготов ленную по распоряжению Бармахаджа ры комнатушку с облезлым ковром на цементном полу. Небольшое пустое пом ещение с голыми бетонными стенами скорее напоминало пыточную камеру.
  Из мебели тут присутствовали три спи санных потёртых кресла - два в одном углу, одно в другом - и журнальный ст олик с отвалившимся колёсиком. На нём что-то лежало, прикрытое салфетк ой...
   То, что наркоши испытывали гол од, было видно любому и каждому. Им требовалось срочно раскумариться, и это было ясно, как день. Колдун заглян ул в их бледные худые лица с тёмными кругами вокруг глаз, довольно хмыкнул и приказал, кивая на кресла:
  - Прошу садиться!
   Однако наркоманы проявили неп овиновение, проигнорировав приглаше ние.
  - По какому праву? - пискнула соплюш ка, сжав посиневшие кулачки, - Куда вы нас притащили?
  - Вы нас похитили! Мы будем жаловать ся! - вторил ей бойфренд.
   Колдун рассвирепел.
  - Цыц! - рявкнул он и подмигнул телох ранителям. Те только и ждали сигнала,
  потирая пудовые кулаки. Секунда, и наркоманы сложились пополам, кажд ый получив по одному удару под дых. Затем их просто зашвырнули в кресла, где они долго корчились, со всхлипами и слезами пытаясь восстановить дыхан ие.
  - Все вон! - приказал своим Бармахад жара. Оставшись наедине с "гостями",
  он ещё раз прикрикнул на них:
  - Эй, вы, а ну, закатали рукава!
  - А? Что? Зачем? - залепетали напереб ой наркоши.
  - Вот зачем! - Бармахаджара резко сдё рнул салфетку и они увидели два напо лненных шприца на блюдечке и два резиновых жгута.
  - Это нам? - не поверила соплюшка.
  - Вам!
   Боль и обида на похитителей бы ли мгновенно забыты. Наркоши завла дели шприцами быстрее, чем колдун ус пел договорить.
  - Что там? - поинтересовался бойфренд
  накладывая жгут.
  - Старый добрый герыч! - усмехнулся добродетель.
  - О! О!
   Уколовшись практически синхрон но, наркоманы мгновенно "поплыли". Бармахаджара только и ждал этого мом ента, заранее приготовившись. Он опр ометью метнулся в Астрал, настиг уле тающие астральные тела наркоманов и
  схватил их за руки.
  - Ой, это опять ты? - возмутилась сопл юшка, - Оставь нас в покое!
  - Эй! - поддержал подругу бойфренд, -
  Куда ты нас опять тянешь? Отвянь, ста рикан, а то схлопочешь!
   Колдун не стал ничего объясня ть. Он отвесил упрямцам по тумаку и рывком продёрнул их тела в подпрост ранство, километрах в пяти от рогатого яйца. Ближе нельзя - ВИТ мог засечь их датчиками. Наркоманы, заворожённые
  невиданным зрелищем, притихли, пере став вырываться.
  - Ух, ты! Вот это глюк!
  - Дурни, это не глюки! - обозлился кол дун.
  - А что тогда?
  - Это огромный кожанный мешок, под
  завязку набитый первоклассным герои
  ном! Понятно? Я вам его дарю! Летите к нему и возьмите себе столько порош ка, сколько сможете унести...
   Наркоманы поверили своему спу тнику безоговорочно. Засуетившись, па
  рочка взялась за руки и собралась бы ло рвануть к ВИТу, но тут вовремя опо мнился парень.
  - ...Как брать-то? Я не вижу в мешке ни одной прорехи. - заволновался он.
  - И я не вижу ни одной дырки... - подх ватила его подружка.
  - Держите! - колдун протянул каждому по столовому ножу с длинным блестящ им лезвием и по большому пластиково му пакету под мусор, в какие дворники
  по осени загребают опавшую листву, - Разрежете мешок и будет вам прореха с дыркой...
   Наркоманы обрадованно перегля нулись, похватали ножи с пакетами и со смехом помчались к "мешку". Соплю шка на лету обернулась и помахала до
  бродетелю ручкой:
  - Спасибо, дедуля! Век буду помнить!
   Бармахаджара зло скривился - летите, придурки, летите! Он приготов ился, ожидая вспышки. Как только аст
  ральные тела наркош коснуться защит ной оболочки ВИТа, они мгновенно сго рят в невидимом пламени спин-торсион ных полей. Энергетический экран, есте ственно, вследствии этого замыкания на какое-то неопределённо короткое мг новение исчезнет. Как раз на такое, ка кое потребуется генератору для переза грузки, после чего он восстановит защ итный барьер вокруг ВИТа в прежнем полном объёме. Но ещё меньше време ни понадобится ему, Бармахаджаре, что бы в эти мгновения "беззащитнос ти" ВИТа телепортироваться внутрь рогатого яйца!
   В этом, собственно, и состоял его замысел. Такой вот он придумал отчая нный и рискованный план. Если пропус тить нужное мгновение после сработки
  защитного поля, то можно нарваться на вновь восстановленный барьер. И тогда ему конец! Но другого пути нет. Нужно рискнуть! Главное - внимание! Не про глядеть вспышку. А парочка наркоман ов уже преодолела половину пути до ВИТа. Ещё чуть-чуть и они протаранят невидимый энергетический экран...
   ...То, что весь мир сегодня опол чился против него, колдун понял спус тя пару секунд. Вместо вспышки он вдр уг увидел, как один из отростков - тот самый, который ВИТ прорастил в трёх мерный физический мир данного прост ранства-времени, вздрогнул и сократи лся, вернувшись в первоначальное сос тояние, и составил компанию своему со брату - второму рогу-отростку - котор ый после выхода Ходынова в недалёкое прошлое, давно уже свободно извивал ся над яйцом.
   Вслед за этим вздрогнул и сам ВИТ. Колдун напрягся, почуяв неладн ое. Так оно и случилось! Громадное яй
  цо скукожилось, сжалось, вытянулось стрелой и ...мгновенно исчезло, вонзи вшись в Гиперпространство! Колдун сх ватился за сердце, не веря своим глаз ам. ВИТ улетел! Опять неудача! На этот
  раз, кажется, окончательная...
  - Эй, дедуля, чё за приколы?
  - Куда улетел твой мешок?
   Обманутые надежды пробудили наркоманов к агрессии. Когда огромный мешок с герычем неожиданно улетел неведомо куда, сладкая парочка развер нулась и плечом к плечу устремилась назад к колдуну. Выставив перед собой ножи, разъярённые наркоши собрались с лёту разделаться со странным стари ком, которого посчитали единственным виновником всех их сегодняшних бед и невзгод.
   Две чёрные молнии, выпущенн ые Бармахаджарой из указательного па льца левой руки, разнесли астральные
  тела атакующих в обугленные клочья...
   Колдун в подавленном состоянии вернулся в "пыточную". Выглядел он мрачнее тучи. Пинком распахнув дверь, он вышел в коридор. Начальник служ бы безопасности и командир дневной смены телохранителей, зная переменчи вый норов шефа, заблаговременно рас творились в недрах особняка. Четвёро охранников, при появлении хозяина, не дыша прилипли спинами к стене.
  - Выбросьте отсюда эту падаль! - прор ычал Бармахаджара, ткнув пальцем в дымящиеся трупы наркоманов. Затем поднялся в свои апартаменты.
   Отчаянию, охватившему его, не
  имелось границ. Он растерялся, не зн ая, что теперь делать, что предприня ть. ВИТ улетел - и это казалось концом всех надежд.
  "Всё пропало! Всё пропало!" - билась в
  голове зациклившая мысль.
   Он лихорадочно мерял шагами гостинную от угла до угла, когда в кар мане запиликал телефон. Машинально,
  не поинтересовавшись даже от кого зво нок, он поднёс аппарат к уху и раздра жённо бросил:
  - Да?!
  - Докладываю, объект вернулся! - раз дался голос частного детектива Карпух ина.
   Бармахаджара споткнулся. Зас тыв на месте, он перестал дышать.
  - Что-о-о?! Повтори!!!
  - Повторяю, объект вернулся! Только не совсем такой, как прежде...
  - Конкретнее! - потребовал колдун, чув твуя, как возвращаются утраченные на
  дежды.
  - ...Ходынов сильно помолодел! Ему сей час нет и тридцати...
  - Когда он появился?
  - Две минуты, тридцать семь секунд назад! - отчеканил Карпухин.
   Бармахаджара быстро прикинул
  в уме. Так, так, так! Это как раз за ми нуту до того, как улетел ВИТ! Выходит,
  не всё ещё потеряно! Трансфинит обяз ательно вернётся за своим помощник ом. Куда ему без него? Он просто не надолго отлучился за какой-то своей на добностью - и все дела! Нужно опять запастись терпением и подождать его возвращения. Колдун облегчённо пере вёл дух...
  - Чем занят объект?
  - Прошёл на кухню, собирается варить кофе... Взять его?
  - Нет! Только наблюдайте! Я сейчас сам к вам приеду...
   В машине он глубоко задумался. ВИТ улетел, а Ходынов остался... Что они замыслили? Куда умчался трансфи нит? Когда вернётся? А случай-то выда лся благоприятный! Ходынов остался один и без прикрытия могучего дружка. Самое время брать его в обработку. За дело возьмусь сам, больше доверять ни кому нельзя. Тем более, что схомутать помощничка будет куда как просто...
  
   * * *
   В столовой Афанасия ожидал сю рприз - ослепительной красоты плати новая блондинка в мини-юбке и крохот ном накрахмаленном передничке приве тствовала гостей русским поклоном в пояс "до земли".
  - Кто это? - изумлённо просипел он вр аз просевшим голосом, пристально раз глядывая стройные ножки, крутые бёд ра, тонкую талию и потрясающий бюст незнакомки - помолодевший организм вновь начал бессознательно остро реа гировать на женские формы.
  - Официанка! - улыбнулся ВИТ, - Ста нет прислуживать нам за обедом...
  - И где ты такую раздобыл? В бюро доб
  рых услуг?
  - Зачем в бюро? Сам слепил из псевдоа томов. За основу взял видеокадры одн ой из голливудских красоток, имя забы л...
  - Сударь ВИТ! Сударъ Афанасий! - певу че прощебетала блондинка, - Кушать подано, прошу к столу...
   ВИТ разлил водку по рюмкам, де
  ловито приподнялся со стула.
  - За тебя, Афанасий! - произнёс он кор откий тост, - За наше сотрудничество!
   Что бы придать моменту торжест венности, выпили стоя. Не успел Афана сий толком закусить, как дверь распах нулась и в столовую вошёл ...он сам!
   Афанасий-2, встретившись взгля дом с Ходыновым, который застыл с по днятой к раскрытому рту вилкой, тоже замер на пороге. Потом обернулся к ВИ Ту.
  - Это что за хрен? - ткнул он пальцем в Афанасия и набычился, - И почему он похож на меня?
   ВИТ молча пережёвывал пищу. Он лукаво лыбился и отвечать, похоже,
  не собирался.
  - Сам ты хрен! - обидился Афанасий, -
  Это ты похож на меня, а не я на тебя...
  - Да-а? И как тебя звать-величать? - Аф анасий-2 прошёл за стол и бесцеремон но плюхнулся на свободное место. Офи цианка мгновенно поставила перед ним ещё один прибор.
  - Я - Ходынов Афанасий Никитович! - ответил немного успокоившийся Афана сий.
  - Врешь, брат! - воскликнул двойник, ехидно щерясь, - Это я Ходынов Афана сий Никитович! А вот кто ты - неизвест но!
   Афанасий, вскипев, выскочил из
  -за стола:
  - Я вот тебе сейчас покажу "неизвест но"!
   На пути у него встал хохочущий
  ВИТ.
  - Всё! Всё! Брейк!
  - А ты - обернулся он к двойнику, - отп равляйся домой, в квартиру! И запом ни: вскоре Бармахаджара предпримет попытку тебя захватить и зомбировать!
  Будь готов к неожиданностям.
  - Всегда готов! Я тоже припас для него пару сюрпризов - встреча будет куда как "тёплой".
  - Тогда ступай, чего сидишь?
  - Хоть бы водочки налили, черти! Когда ещё доведётся выпить с хорошими лю дьми? - улыбнулся двойник.
  - И то правда! - спохватился Афанасий,
  - Выпить с самим собой ненастоящим на брудершафт - дело святое!
   Он уже успокоился, догадавши сь, что ВИТ слепил двойника всё из тех же псевдоатомов. Что бы тот отвлёк вн имание колдуна. Его копия получилась настолько идеально, что Бармахаджара
  вряд ли бы раскрыл обман. Он должен был клюнуть на приманку, которая, бес спорно, сработает на все сто...
   Они выпили втроём раз, другой и
  третий. После чего Афанасий-2, со сло вами: люблю таких, трижды облобызал
  Ходынова в щёки, и троица вернулась на пульт. ВИТ, не медля, перекинул дв ойника в квартиру Афанасия, прямиком в ванную комнату. Тот сходу принялся артистически дурачить наблюдателей
  колдуна.
   Едва за ним схлопнулся проход,
  пол под ногами заметно качнулся. На вопросительный взгляд помощника, ВИ Т ответил, что покинул данный отрезок времени и перескочил назад, в прошл ое.
  - Как далеко?
  - В 1945 год, март месяц... - пояснил ВИТ, - Пока колдун будет возиться с твоим двойником, мы спокойно займём ся делом...
   * * *
   Сверкающий джип Бармахаджа ры, угодив в пробку, медленно тянулся в нескончаемом потоке машин. Колдун рвал и метал, проклиная московские до роги и заторы. Он нервничал, боясь оп оздать. И хотя Карпухин находился на постоянной связи, докладывая о кажд ом шаге Ходынова по квартире, его не покидало беспокойство. Если бы транс
  финит никуда не исчезал, а продолжал зависать в гиперпространстве, он бы так не дёргался...
   Что бы как-то отвлечься от дурн ого предчувствия, он включил телевиз ор. По каналу "НТВ" шёл документаль ный фильм. В нём некий усатый тележу
  рналист вполне профессионально меш ал с грязью имя и дело какого-то давно умершего государственного лидера стр аны Советов. То же усатого, кстати...
   Бармахаджара усмехнулся. Как ему всё это было знакомо! Он даже при помнил приличествующее моменту выс
  казывание Юлия Цезаря:" Пока повели тель силён и могуч, толпа рукоплещет ему и боится. Но стоит только последне му споткнуться - чернь набросится на него и растерзает..."
   Вот и этот усатый шакал-журнал юга, смелый от осознания безнаказанн ости, пытается принародно побольнее
  куснуть мёртвого усатого льва.
   Из задумчивости колдуна вывела
  яростная ругань водителя.
  - Вот зар-р-аза! Всю дорогу засрал!
   Оказалось, что перед джипом ех ал бортовой КАМАЗ. И в кузове у него плескался раствор бетона, который че рез всевозможные щели ручьями стек ал на асфальт под колёса следом идущ их машин. На дорожном покрытии обра зовались грязные полосы.
   Перед светофором движение за
  стопорилось. Из КАМАЗа на дорогу про лились уже целые лужи бетона. Тут от
  крылся правый поворот, крайний ряд стронулся с места. Машины на скорости проносились по лужам, из-под колёс во все стороны полетели брызги и шлепки раствора, перемешанного с галькой. До сталось всем машинам в округе. Лобов ое стекло джипа Бармахаджары тоже сразу же покрылось мутными серо зелё ными потёками. Водитель взвыл и схва тился за голову.
   Колдун вознегодовал: ну, что за страна такая? Что за народ? Если встре тится на пути цветник или клумба, то в неё обязательно нужно швырнуть окур ок или ссыпать шелуху от семечек. Хо тя урна стоит в трёх шагах...
   Вот что сейчас происходит? Где
  ГАИ? Почему никто не остановит безал аберного водителя "дырявого" КАМАЗа?
  Как его вообще пропустили в центр с таким грузом? Эх, попробывал бы этот урод проехать на своём драндулете по
  дорогам Атлантиды! Да его бы, сучён ка, скрутили на первой же мили и отво локли в ... Малый Совет! Узнал бы тог да, по чём фунт лиха!
   В этот миг из-под очередного ко леса со скоростью пули вылетел мале нький камушек и с силой ударил в лоб овое стекло. По нему расползлась паут ина трещин. Водитель заскрипел зуба
  ми и схватился за пистолет:
  - Пристрелю, гада!
   Как назло их ряд пришёл в движ
  ение. Тронулся и впереди стоящий КАМ АЗ.
  - Держись за ним! - приказал Бармахад жара, тронув водителя за плечо.
   Потом обернулся. За спиной сиде ли четыре бугая. Колдун взял их на зад ержание Ходынова, потому как все чет веро прекрасно владели приёмами руко пашного боя. К тому же он полностью подчинил их волю себе.
   Обладая комбинацией из уника льнейших гипнотических способностей
  и высокой чувствительностью к идеома торике здешних аборигенов, сделать это ему не составило большого труда.
  - Сейчас остановимся. Вы, двое, пойдё те и разберётесь с козлом в КАМАЗе! Пусть всю дорогу языком вылижит!
   Едва вереница машин замерла перед очередным светофором, молодчи ки выскочили из джипа, выволокли вод
  ителя из кабины КАМАЗа и сходу раскв асив нос, кинули под задние колёса, где принялись с ожесточением пинать ногами, целенаправленно загоняя под
  струи раствора из кузова.
   Водитель - гастарбайтер из Укра ины - прибыл в столицу за длинным ру блём и вообще в поисках лучшей доли.
  На всё остальное ему было наплевать.
  Перекатываясь от ударов с боку на бок, он искренне пытался понять, за что его бьют.
  - Та шо ви, хлопци, сказившись? Що я вам сробив? - плаксиво вопрошал он, ойкая и всхлипывая.
  - Не заешь, падла?! - рычали в ответ эк
  зекуторы, - Срать на дороге не надо!
  Хохол в изумлении выкатывал глаза:
  - Хто? Я? Иде? Када?
   До него никак не доходило, о чём идёт речь. Прохожие останавлива лись, с испугом взирали на происходящ ее, но вмешиваться не спешили. Наобо рот, многие из горожан, уяснив суть де ла, горячо поддержали мордоворотов и одновременно ополчились на водителя.
  - Так его, мерзавца, так!
  - Будет знать, как гадить!
  - Понаехали тут, житья от них нет...
  - Во всём демократы проклятые винова ты! Ельцин с Чубайсом! Распустили вс ех...
  - Да! Раньше бы за такие дела, знае те...
   За джипом колдуна стоял милице
  цейский УАЗик. Стражи порядка не мог ли не видеть, как двое истязают води теля. Но никто из людей в форме не ос тановил беспредел: они боялись банди тов пуще собственного начальства, ко торому, в эпоху разгула преступности, тоже всё было до фени...
   Охающего хохла тем временем поставили на ноги, сунули в руки его же совковую лопату, взятую из-под куз ова, и приказали немедленно убрать с проезжей части лужи раствора. При эт ом бугаи популярно объяснили ему, что через час они вернуться и если найдут на перекрёстке - этом и том, предыдущ ем - хоть одну песчинку, то его, хохла вонючего, положат под его же вонючий КАМАЗ и пару раз проедутся взад-впер ёд, покуда из него не вылезут вонючие кишки через задний проход.
   И пусть водила не старается см ыться! Все его документы у них на рук ах, так что найдут беглеца и в Хохлянд ии, и вообще на краю света. Но тогда базар будет другой...
   Зажёгся зелёный. Громилы запры гнули в джип. Поток машин пришёл в движение. Сигналя и матерясь, шофера с трудом огибали застрявший на свето форе грузовик, водитель-хохол которо го долго ещё с тоской лупился вслед ум чавшемуся джипу...
   К дому Ходынова Бармахаджара
  подкатил спустя минут двадцать. Он пр иказал остановиться возле микроавтоб уса. От единственного подъезда обе ма
  шины надёжно скрывал ряд кирпичных гаражей и заросший кустарником двор овый скверик.
  
   * * *
  - Слушай меня внимательно, Афанасий,
  мы отправляемся на поиски Индикато ра!
  - Мы? - перебил ВИТа Ходынов, - Ты го ворил, что во всех походах я стану дей ствовать совершенно один...
  - Так и будет! Но эта вылазка самая гла вная! Основополагающая! Понимаешь,
  нам перво-наперво предстоит отыскать
  Индикатор Магических Предметов-ИМП.
   Они сидели в гостиной Афанасия
  в глубоких креслах и потягивали кофе
  с коньком. ВИТ дружески потрепал пом
  ощника за плечо.
  - Не то, что бы я не уверен в тебе, но
  пойми, без меня ты никак не справишь ся! ИМП постоянно излучает в опреде лённом диапазоне торсионных волн. Ча стота излучения мне известна - её пере
  дал мне Ас"Анаткумара. Мой мозг, в от личии от твоего, человеческого, настр оен на эти волны. Следовательно, толь ко я в состоянии отыскать Индикатор...
  - Да я не возражаю - наоборот, вдвоём ещё веселее! А как выглядит Индикат ор?
  - Об этом не может сказать никто! Но то, что он не похож ни на один из изве стных тебе и мне приборов - это точно!
  Он может выглядеть как любая обыден ная вещь... Это ещё одна причина, по которой я иду с тобой...
  - Я так понимаю, что тебе, как аккусти ку на подводной лодке, предстоит "слу шать" общий фон торсионного излучен
  ия, пока не появится нужная частота?
  Так?
  - Да! И как только в поле нашего зрен ия попадёт предмет, излучающий эту самую частоту, то он и будет искомым Индикатором. Именно с его помощью те
  бе предстоит потом собрать все Магиче ские Предметы, причём вполне самосто
  ятельно...
   Кстати, ты вполне усвоил, для че го мне требуются МП?
  - Конечно! МП по сути являются своеоб разными маяками-ретрансляторами. Ес ли в первом своём качестве они отмеч ают места наивысшего скопления сверх тонкой материи подпространства, то во втором - создают, протягивают друг к другу и удерживают струнные каналы полевой связи для транспортировки св ерхтонкой материи из одного простран
  ственно-временного континиума в дру гой.
   Наша с тобой задача - как можно быстрее отыскать эти МП! Ты их настро ишь, наладишь и запустишь. Как толь ко образуются устойчивые каналы, Ас" Уранга вместе с Ас"Анаткумарой займу тся переброской материи подпространс тва из плотных слоёв Будущего в разря жённые поля Прошлого...
  - Да! Всё так! Остаётся лишь добавить,
  что и Индикатор, и Магические предме ты, являются сакральными приборами.
  Есть мнение, что задолго до катастро фы их изготовили сами Солнечные Бо ги! В предвидении грядущих событий...
  - Как выглядят МП тоже неизвестно?
  - Совершенно верно! Они, как и Индика тор, могут быть чем угодно. Любым пре дметом! Потому что в них заложена фу нкция самомаскировки на молекуляр но-атомарном уровне с широким диапа зоном произвольного выбора вариантов
  подражания.
  - Обалдеть!
  - Именно! Но ты не сомневайся! С Инди катором в руках ты быстро разберёшь
  ся, что есть что и найдёшь все МП.
  - Сколько их всего?
  - Три! И они хранятся в разных эпохах
  планеты.
  - Как далеко они разбросаны во време ни?
  - Интервалы весьма существенны!
  - Мне предстоит четыре выхода?
  - Да! Один за Индикатором со мной и три самостоятельных!
  - Отлично, вопросов больше не имею,
  я готов!
  - Тогда за дело!
  
  Часть вторая.
  
   Хождения за Магическими Предметами.
  
  Глава 11. Хождение первое. Поход за Индикатором.
  
   Перед тем, как зайти в Рубку, Хо дынов и ВИТ переоделись в лёгкие ска фандры хрононавтов, так называемые
  "Схроны". Поскольку появиться в них в сорок пятом году они, естественно, не могли, то, посовещавшись, друзья заде йствовали встроенную в интел-компы "Схронов" программу "Хамелеон". Она-то и преобразовала на малекулярном уровне защитные серебристые комбине зоны в военную Краснармейскую форму
   Каждый оказался облачён в выго ревшую линялую гимнастёрку с погона ми и наградами, перетянутую портупе ей и подпоясанную ремнём с кобурой, которую оттягивал "ТТ", офицерские бриджи из ПШ, стоптанные сапоги и пи лотки с красной звездой, которые они
  сразу же сунули под погоны. Форма и набор документов выглядели настоль ко естественно и правдоподобно, что не подкопаешься...
   Афанасий в бодром настроении расположился за пультом. Он уже впол не освоился с обязанностями операто ра. Уверенно тронув световой шар-мы шь, заставил вспыхнуть объёмный гало графический экран, по которому разли лось бледное сияние. Ещё одно лёгкое касание - и на экране проступило изоб ражение низкого свинцового неба, по которому ледяной ветер гнал рваные облака. Промозглую погоду усугублял противный мелкий дождь, накрапываю щий с усыпляющей монотонностью.
   В Рубке было тепло и сухо, но Афанасий тем не менее зябко поёжил ся: вот тебе и март 1945 года! Он пере вёл взгляд на настенный циферблат - атомный хронометр показывал 14 ча сов, 37 минут и 21 секунду. Последние
  две пары цифр постоянно менялись, что было естественно - время не стоя ло на месте.
   Он снова погладил шар, повора чивая изображение вниз - от неба к зе мле. На экране возникло разбитое бом бами и снарядами широкое шоссе. Сле ва от него тянулись раскисшие поля, сп рава - ухоженная лесопарковая зона.
  По автобану непрерывным серым поток ом двигались потрёпанные войска и тех ника с белыми крестами на заляпанных грязью бортах...
  - Немцы! - сказал стоящий рядом с крес лом ВИТ, - Драпают, сволочи! Прибавь звук! Слышишь?
   Афанасий услышал далёкие гром овые раскаты: советская тяжёлая арти ллерия бесперерывно "окучивала" пере
  довые позиции фашистов.
  - Наши наступают! - обрадовался он.
  - Да, твои им на пятки наступают! - сог ласился ВИТ.
   Афанасий приблизил изображе ние дороги, взяв крупный план чуть св ерху и сбоку. Оба принялись изучать обстановку. Немецкие части представ ляли собой жалкое зрелище. Промокш ие, продрогшие, в брызгах придорожн ой грязи, солдаты вермахта устало бре ли по асфальту, огибая дымящиеся вор онки. Ссутуленные, с руками засунуты ми в карманы и с небритыми измождён ными физиономиями, они уже мало чем напоминали тех смеющихся, холёных и
  толстомордых захватчиков из кинохро ник первых дней войны. Лично у Афан асия они вызвали только чувство брез гливости и гадливости...
  - Фашисты, мать вашу...- процедил он сквозь зубы и скользнул изображением
  вдоль колонны, обгоняя отступающих и одновременно захватывая в объектив обочину и прилегающие к автобану ле са.
   Вскоре показался указатель. На иссечённом осколками, покосившемся полосатом столбике чудом держалась обгоревшая на две трети доска с сохра нившимися готическими буквами: "Zalc ...". За указателем начинался уводящий
  в сторону пологий съезд на разбитую гусеничными траками грунтовку, котор ая петляя исчезала среди голых ствол ов редколесья.
  - Сворачивай на грунтовку и шпарь по ней до самого замка! - подсказал ВИТ.
  - Замка? - удивился Афанасий, - А где мы?
  - В Восточной Пруссии! Пока мы с тоб ой и двойником обедали, я тут всё хоро шенько разведал: что-то похожее на наш Индикатор фонит из подвала зам ка. Сечёшь?
  - Угу! Проверим подвал, да?
   ВИТ утвердительно кивнул. Афа насий взмыл объективом на высоту дер евьев, после чего рамка изображения послушно помчалась вдоль грунтовки.
  Словно видеокамеру укрепили на разве дывательном аппарате-беспилотнике.
  В этот миг навстречу из леса выползла колонна из полудюжины танков жёлто-песочного цвета и десятка мотоциклов, на колясках которых торчали ручные пулемёты.
  - Ого! - воскликнул ВИТ, - Эту технику переправили прямиком из Африки, да же перекрасить не успели. Видать, де ла у фрицев совсем швах!
   Афанасий "пролетел" над танка ми и, прибавив скорость, заскользил вдоль просёлка. Минут через пять этой
  бешенной гонки, грунтовка вырвалась из леса на пологую возвышенность. За частоколом вековых лип показались вы
  сокие зубчатые стены и остроконечные
  башенки средневекового замка. Мощн ые бастионы окружал глубокий ров с во дой, через который к огромным распах нутым воротам протянулся подъёмный
  мост с цепями по бокам. Всё, как в исто
  рическом кино про крестоносцев, мимо лётно подумал Афанасий.
  - Вот и замок! - обрадовался ВИТ. - Дав ай посмотрим на него сверху?
   Афанасий поднял изображение на высоту птичьего полёта. Левое кры
  ло замка лежало в развалинах. Руины, несмотря на проливной дождь, продол жали дымиться и чадить, из-под облом ков кое-где вырывались языки пламе
  ни. Чёрные длинные тени от огня скака ли по камням ломанными человечьими силуэтами, словно вырвавшиеся из скл епа мертвецы исполняли адский танец.
  - Союзнички постарались! - кивнул на развалины ВИТ, - Хорошо ещё, что пра вое крыло не пострадало. Там винные погреба, из них как раз и доносится за гадочное излучение...
  - Это точно? Ошибки быть не может?
  - Мои рецепторы меня ещё ни разу не подводили!
   Афанасий сбросил изображение
  вниз, прямо на подъёмный мост, проско чил сквозь опущенную решётку и завис
  над выложенным брусчаткой обширным квадратным двором замка, выбрав наи более удобный ракурс для изучения об становки. Они с ВИТом так и впились взглядами в экран, ощущая нарастающ ее нервное возбуждение...
   ...Напротив ворот, через двор, возвышалось широкое крыльцо с камен ными львами и истёртыми ступенями под резным покатым козырьком. Это был парадный вход в центральную час ть замка. Справа от него темнел откры тый арочный провал - он вёл в винные погреба.
   Оттуда, время от времени, подни мались измождённые люди в полосатых
  пижамах и шапочках. Пленные! Они вы носили снизу продолговатые деревянн ые ящики и сладывали их штабелем сб оку от распахнутых настежь, обитых же лезом створок двери погреба. Возле ящ иков прохаживались два автоматчика в чёрной форме "СС". Ещё двое застыли по сторонам спуска в подвал. Невдалеке от погреба стояли в ряд три грузовика, крытые брезентом.
  Афанасий рассмотрел на радиаторе ка ждой шестицилиндровой трёхтонки ло готип в виде кольца перечёркнутого зи гзагом молнии - "Оппель". Возле машин
  суетилась ещё одна команда военнопл енных. Измождённые люди-манекены
  подносили к ним ящики от штабеля и загружали их в кузова с откинутыми за дними бортами. Ими на пару командова ли бочкобразный фельтфебель и какой -то невзрачный гражданский в кургуз ом полувоенном френче. По периметру двора стояло оцепление из взвода ав томатчиков, четверо из которых держа ли на привязи собак. Овчарки заливали сь хриплым лаем, брызгали слюной и рвались с поводков к пленным...
   Слева виднелись массивные воро та конюшни, которую нынешние хозяе ва замка перестроили под многоместн ый гараж. Перед воротами скособочил ся наскоро сколоченный из досок навес от дождя. Под ним стоял овальный стол , наспех сервированный выпивкой и за кусками. Его, вместе с пятью мягкими креслами, без сомнения притащили из гостиной замка.
   Афанасий заинтересовался пиру ющими за столом фашистами, четверо из которых носили мундиры высшего ко мандования "СС"/один бригаденфюрер,
  два оберфюрера и штандартенфюрер/,
  а пятый - старик лет шестидесяти с же лтушным лицом желудочника - рядился в кожанное пальто и шляпу. Он сидел за столом и в то же время немного в ст ороне, участия в общей трапезе не при нимал, но беседу господ офицеров охо тно поддерживал. А те тем временем картинно поглощали французкий конь як, не менее элегантно закусывали мяс ными и рыбными консервами и дымили ароматными сигаретами, то и дело перебрасываясь короткими фразами.
   Время от времени либо штандарт енфюрер, либо один из оберфюреров вставал из-за стола и в окружении чет верых вооружённых до зубов унтер-оф ицеров СС прогуливался к машинам, за глядывал в кузова, пересчитывал ящи ки, и снова возвращался под навес, что бы поделиться с собутыльниками резу льтатами своей инспекции.
   Старик никуда не отлучался. Он сидел прямо, словно аршин проглотил, держа на коленях раскрытый журнал. Как только пленные поднимали из пог реба очередной ящик, он заметно ожив лялся и ставил в журнале пометку.
  - Сколько ещё осталось, герр Гюнтер? -
  спросил его вальяжно развалившийся в кресле поджарый бригаденфюрер с по седевшими висками. Он был заметно пьян, что не мешало ему картинно пус кать колечки дыма.
  - Ровно половина! - просипел старик и, вынув из кармана пальто серебрянную фляжку, сделал глоток.
  - Бросьте хлебать своё пойло, герр Гюн тер, лучше выпейте коньяку! - посове товал старику один из оберфюреров - плотный крепыш, нагаждённый сереб рянным крестом с дубовыми листьями.
  - Я своё отпил, господин оберфюрер! Доктор Штилмайер на днях сказал, что алкоголь для меня - смерть, и прописал эту микстуру...
  - Много он понимает, этот ваш доктор!
  Впрочем, как хотите, я не неволю...
   Афанасий слушал фашистов и уд ивлялся тому, что прекрасно понимает их, хотя после школы прошло чёрте ско
  лько лет и он напрочь забыл немецкий язык.
   Впрочем, ничего удивительного
  тут не было. Всё дело заключалось в "Полиглоте", который перешёл к Ходын ову вместе с психо-физической матриц ей Ас"Уранги. Это никакой ни приборч ик и ни микрочип. Способность такая. Приобретается путём перестановки как их-то там хромосом в определённых ге нах по разработанной древним учёным-атлантом программе. Благодаря этой сп особности Афанасий теперь сможет пон ять любой язык, с которым ему "посчас тливиться" столкнуться в его путешест виях.
   Кстати, ВИТ утверждает, что отн ыне он станет не только понимать, но и изъясняться на любом наречии, как са мый настоящий абориген. Что ж, время покажет, так ли оно на самом деле...
   Дождь продолжал лить как из ве дра. Солнце ни разу не выглянуло из-за тучь. Было не понять: то ли ранняя весна на дворе, то ли поздняя осень. Отделение автоматчиков, окружившее навес с высшим начальством плотной цепью, вымокло до нитки. ВИТ скользн ул по ним равнодушным взглядом и ска
  зал, что скоро начнёт смеркаться...
   В это время из погреба подняла сь очередная группа военнопленных. Если раньше на один ящик приходило сь по два узника, то на этот раз их ока залось четверо. Потому что ящик вдвое превышал размерами предыдущие и походил на гроб. Пленные еле брели под его тяжестью, спотыкались на ходу и шатались. Топавший за ними следом автоматчик подгонял носильщиков то дулом "шмайсера", то гортанным окри ком:"Шнель! Шнель!"
   Герр Гюнтер, завидев процессию , взволнованно вскочил с места и подво лакивая ногу, бросился ей навстречу. Худой и длинный, он напомнил Афанас ию журавля-подранка на болоте.
   Доковыляв до штабеля, пленные
  попытались установить ношу на самый верх, но намокшие доски заскользили и
  ящик, вырвавшись из восьми ослабевш их и онемевших рук, с треском ухнул на булыжники.
   Герр Гюнтер схватился за сердце
  - О, майн гот! Осторожнее, болваны!
   Пленные в растерянности замер ли вокруг упавшей ноши, к счастью для них не пострадавшей от удара. К ним подскочил рассвирепевший провожат ый и с криком: "руссиш швайне!" - с си лой двинул ближайшего к нему узника прикладом между лопаток. Тот как под кошенный рухнул рядом с ящиком. Тов арищи бросились его поднимать.
   Герр Гюнтер, придирчиво осмотр ев ящик, выпрямился.
  - Ваше счастье, что он не разбился и пломбы целы! - процедил сквозь зубы старик пленным и сделал знак автомат чику. Тот погнал четвёрку назад, в тём ный зев погреба.
   На их месте, как из-под земли, выросли фельтфебель и гражданский во френче. Последний держал наготове
  раскрытый блокнот и карандаш. Он све рил свои записи с записями гера Гюнт ера в журнале, после чего оба занесли в свои реестры номер упавшего ящика.
  Фельтфебель тем временем свистком подозвал шестерых пленных, которые
  проворно подхватили злополучный "гр об" и загрузили его в кузов одного из грузовиков. Старик чиркнул номер маш ины в журнал, вернулся на своё место под навес и сделал добрый глоток из фляжки.
   Афанасий отвернулся от экрана и посмотрел на ВИТа, который в задум чивости мерил шагами Рубку от угла до угла.
  - Что говорят твои датчики и сканеры?
  - Я "прослушал" все ящики до единого:
  и в штабеле, и в кузовах - ни один из них не фонит...
  - Следовательно, Индикатор всё ещё
  в погребе!
  - Да! Излучение продолжает исходить именно оттуда!
  - Пошли вниз?
  - Пошли!
   Афанасий взялся за шар света -
  изображение арочного входа в винные погреба послушно приблизилось, затем рамка видоискателя вошла в него и поп олзла вниз по крутым тёмным ступеням . Где-то на середине спуска мрак отсту пил, лестницу озарил свет чадящих фа келов на стенах. Они протянулись по всему центральному проходу погреба цепочкой оранжевых огней.
   Навстречу снизу поднималась оч
  ередная пара узников с привычной но
  шей - продолговытым ящиком средних размеров. Их сопровождал тот самый ефрейтор, недавно ударивший пленно го.
  - Не пойму, откуда они их таскают? - на
  хмурился Афанасий.
  - Давай, подождём эту пару, что идёт на верх? - предложил ВИТ, - Они скоро вернутся и отведут нас на место...
   Афанасий так и сделал - спустил ся по лестнице до конца и развернув из
  ображение вдоль погреба, стал ждать,
  во все глаза разглядывая сырой сводча тый потолок, сложенные из крупных ка менных блоков заплесневелые стены и огромные дубовые бочки на специальн ых козлах, протянувшиеся двумя плотн ыми рядами по обе стороны от центра льного прохода в тёмную даль.
   Афанасия не переставал мучить один вопрос.
  - В ящиках немецкие архивы? - спросил он ВИТа.
  - Нет, золото! Ювелирные украшения и прочие различные изделия из драгме таллов и камней. Фашисты много чего
  награбили: серебро, золото, платину, камушки. В ящиках по большей части музейные экспонаты, художественные
  произведения, церковная утварь, пред меты старины и исторические ценности . В основном, это так называемое золо то Роммеля, вывезенное нацистами из Африки. Помнишь жёлтые танки на до роге? Они сопровождали драгоценный груз до самого замка. Отсюда золото пе
  репрячут в другое потаённое место - ка кую-нибудь бездонную шахту в горах или на дно озера...
  - Понятно! Индикатор затерялся среди
  этих сокровищ?
  - Похоже...
  - Ничего, найдём!
  - Мне бы твой оптимизм. Боюсь, сдела ть это будет непросто...
  - Не дрейфь, прорвёмся! Ага, идут!
   На лестнице послышались шаги.
  Это вернулись пленные, подгоняемые
  автоматчиком. Фашист остался стоять на нижней ступени, а узники одни побр ели вдоль центрального прохода погре ба между рядами бочек. Афанасий дви нулся за ними следом. Он и ВИТ сосред оточились на экране, косясь то на суту лые полосатые спины, то на капающие краны в бочках.
   Оказалось, что по всему погребу,
  через каждые десять-пятнадцать шагов , эсэсовское командование выставило часовых. Они истуканами торчали воз ле опорных колонн, следили за передв ижением пленников и по мере надобно
  сти меняли прогоревшие факела на но вые.
   Парочка пленников миновала тре тьего по счёту часового, когда дорогу им перегородила выдвинутая со своего места в проход винная бочка высотой в два человеческих роста. Они свернули
  в образовавшуюся в ряду бочек тёмную нишу и скрылись от глаз наблюдателей
  - Что такое? - заволновался Афанасий, - Куда они подевались? Смотри, ВИТ, а
  бочка-то крепится на специальных под вижных шарнирах. Её специально выд винули из ряда. Ну-ка, ну-ка, что там за ней такого интересного?
   Он повернул изображение напра во, вслед за исчезнувшими пленника ми и, приблизившись к заплесневелой стене погреба, которую доселе закрыва ла собой бочка, радостно вскрикнул. В стене слабо светился прямоугольный проём, за которым скрывалось потайн ое помещение. Именно в него прошмыг нули узники, но оттуда не доносилось ни звука.
   ВИТ тоже обрадовался, непроиз вольно крепко сжав плечо Ходынова.
  - Вот оно, тайное хранилище! Я улавли ваю исходяшее из него слабое излучен ие Индикатора. Клянусь Солнечными Богами, он там, внутри!
   Афанасий ввёл изображение в проём. Тот оказался узким и длинным, метра в два, словно короткий коридор чик. На пороге виднелась россыпь бит ого кирпича и штукатурки - следовате льно, вход до недавнего времени был замурован. Миновав проход, изображе ние показало совершенно круглое поме щении со сводчатым потолком. Оно, ск орее всего, являлось основанием одной из башен замка, стена которой примы кала к стене погреба, что объясняло то лщину проёма. Немудрено, что из хра нилища не вырывались никакие звуки. Да тут из пуш и пали - ни в погребе, ни во дворе замка не услышат!
   Афанасий с ВИТом внимательно осмотрелись от порога. Хранилище име ло в поперечнике метров пятнадцать-двадцать и в былые времена служило то ли узилищем, то ли пыточной камер ой, потому как сбоку от входа ржавела свалка изломанных средневековых ста нков, воронок, железных колодок и про чих разных приспособлений, предназна ченных ломать и дробить человеческие конечности и кости. А из стен торчали массивные кольца с обрывками цепей, ошейников и кандалов. Освещалось по мещение, не в пример погребу, шестью -восемью карбидными лампами "летуч ая мышь", так что света тут было предо статочно.
  - Займи позицию на той стороне напрот ив входа! - подсказал ВИТ.
   Афанасий так и сделал, быстро продвинув изображение вдоль стены. Теперь помещение оказалось как на ла дони, высветившись на экране в полн ом объёме от каменных плит пола до по толка, включая проём входа-выхода.
   Первое, на что обратили вниман ие наблюдатели - это длинный, от сте ны до стены, неширокий колченогий ст ол из неструганных досок, который пра ктически делил помешение на две рав ные части. У его правого торца стояло
  деревянное кресло с высокой резной спинкой и подлокотниками, а в нём раз
  валился ещё один офицер-эсэсовец -
  бледный скуластый оберштурмбанфюр ер лет тридцати пяти, у кторого постоя нно дёргалось левое веко и уголок рта
  под ним - видимо следствие контузии.
   Фашист явно пребывал не в духе - злобно щурился и кривил тонкие губы , покуривая тонкую коричневую сигаре тку; при этом время от времени нервно барабанил стеком по блестящему голе нищу фасонистого, ручной работы, сап ога. За его креслом маячили, перемина ясь с ноги на ногу, два толстомордых автоматчика в рогатых касках.
   Воякам, видно, уже надоело тут торчать несколько часов кряду, они ус тали стоять без движения и сильно хот елось курить. Их взгляды, которыми они одаривали находящихся в хранили ще пленников, прямо-таки источали лю тую ненависть. Потому что те недоста точно быстро, по их мнению, выносили ящики наружу...
   Особую же неприязнь у солдат вызывали две "тыловые крысы" - мелк ие служащие в костюмах и при галстук ах, да ещё с зализанными волосами. По думать только, эти гражданские дохля ки нагло расселись на скрипучих табу ретах, когда им, красе и гордости войск СС, приходилось стоять!
   Похожие на клерков "тыловые кр ысы" расположились по обе стороны ст
  ола. Перед каждым лежал толстый гро ссбух и стоял письменный прибор с чер нильницей и несколькими перьевыми ручками. Они заносили в журналы мелк им калиграфическим почерком всё , что диктовал им их начальник - ещё один штатский, но рангом повыше - румяный улыбчивый толстячок лет пятидесяти с пенсне на носу и значком члена нацио нал социалистической партии Германии на лацкане пиджака .
   Этот тоже сидел, только на друг ом конце стола, напротив обера. Перед ним возвышалась внушительная горка посверкивающих в лучах двух стоящих на столе ламп, драгоценностей. Вот он подался вперёд , двумя пальцами подх ватил со стола золотую брошь с изумру дами, изучил её через большую толст ую лупу, затем описал внешний вид и взвесив на аптекарских весах, нацепил пронумерованную бирку. После чего пе редал брошь стоящему рядом военноп ленному, который старательно упаков ал её в обёрточную бумагу и в свою оч ередь передал дальше по столу - двум таким же пленным, как и он сам. Те бе режно уложили свёрток в ящик и присы пали его опилками.
   За брошью последовал массивн ый золотой семирожковый канделябр -
  этот укутали уже стружкой. Толстячок-ювелир взялся за следующий предмет. Помощники записывали каждое его сло во. Работа постепенно продвигалась - ящик в конце концов наполнился. Пле нные в два молотка приколотили кры шку и сдвинули ящик к краю стола, где
  восседал эсэсовский обер. Тот обернул ся в сторону входа и позвал:
  - Курт?!
   Из глубокой тени, где у стены гр омоздилась сваленная в кучу порожняя
  тара, появился ещё один эсэсовец со зн аками отличия гауптштурмфюрера. Отк ровенно зевая во весь рот, он быстро пронумеровал ящик штемпельной кра ской, опломбировал и, занеся данные в свою тетрадь, снова заполз в тень, где всё время беззастенчиво дремал.
   Оберштурмбанфюрер проводил подчинённого презрительным взглядом , потом махнул пленным и указав на ящ ик, пролаял на ломанном русском: "Брать! Пшёль! Шнель! Шнель!" Те отл ожили молотки, подхватили ящик и по волокли его к выходу из хранилища. Навтречу им попалась вернувшаяся пара. Те и другие разминулись. Прибы вшие дали товарищам выйти наружу, после чего, повинуясь команде стояще го на входе автоматчика, вытащили из кучи пустой ящик и взгромоздили его на стол. Через минуту на его присыпа нное опилками дно опустился первый свёрток...
  "...И всё-то у них отлажено! Во всём пр осматривается строгий порядок! - с неп онятной завистью подумал Ходынов, - Конвеер работает, как часы..."
   Жёлтая горка перед ювелиром вс коре перекочевала в очередной ящик. Ещё двое узников, стоящих в ожидании возле наваленной под стеной перед са мым экраном кучи сокровищ, увидев это, быстро наполнили самодельные но силки золотом и, поднеся его к столу, акккратно выложили перед оценщиком. Высота драгоценностей на полу стала несколько ниже колен, но всё же блист ающая россыпь продолжала выглядеть весьма и весьма внушительно. Настоль ко, что у Ходынова в глазах заплясали золотые зайчики. Мало кому из людей доводилось любоваться подобным зрел ищем, а вот ему, Афанасию, подфарти ло. Благодаря ВИТу, конечно...
  - У тебя золотая лихорадка, случайно, не началась? - поинтересовался трансф
  инит у помощника.
  - Нет, пока! Как твои успехи? Нащупал Индикатор?
  - Запеленговал! - улыбнулся ВИТ, - По любуйся! Вот он, голубчик, перед сам ым нашим носом торчит... Повезло!
   С этими словами он подошёл к эк
  рану и ткнул пальцем в основание золо той насыпи, покоящейся на растелённ ом брезенте.
  - Видишь наполовину присыпанную бул аву? Это и есть наш Индикатор!
  - Мне он больше напоминает жезл...- возразил Афанасий, - Но всё равно до вольно премилая вещица! Ты не ошиб ся?
  - Обижаешь, начальник!
   Афанасий дал максимальное уве личение - оба во все глаза уставились на видимую часть рукоятки булавы-жез ла, инкрустированную затейливой чека нкой и усыпанную драгоценными камня
  ми, на которую неизвестный мастер на
  садил выполненный из цельного куска горного хрусталя череп младенца с сид ящим на темечке ...птеродактилем из белого золота! Распластавший перепон чатые крылья и раззявивший зубастую пасть, птерозавр был выполнен с высо кой художественной достоверностью.
   ВИТ отпрянул от экрана, взбеж ал на отправочный пятачок и перенёс
  на него изображение в виде дверного
  проёма, края которого стали наливать ся алыми тонами.
  - Как откроется портал, я схвачу Инди катор и выдерну его из завала! - сказал он присоединившемуся к нему Афанас ию, - А ты страхуй! Мало ли что...
   Портал открылся. В Рубку ворва лась волна затхлой сырости, замешан ной на запахе перебродившего вина и
  гнили. ВИТ просунул в проём руку, вце пился в жезл и осторожно потянул на себя. Практически, он ни чем не риско вал. Его выросшую из ниоткуда длань надёжно загораживала от находящихся в хранилище людей куча золота. К тому же её ещё скрывал и разлившийся под стеной полумрак.
   Таким образом, ни фашисты, ни пленники не мог видеть странного зрел ища повисшей в воздухе одинокой чело веческой руки. Включая и тех узников, что стояли возле золота с носилками.
   Последние как раз направились к столу с очередной ношей и назад не оглядывались. Внезапно один из них за шатался на ходу, глаза его закатились и он упал, теряя сознание. Скорее все го с ним случился голодный обморок. Носилки выпали из его безвольных рук, золотые изделия со звоном раскатили сь по каменным плитам.
   Этим грохотом и воспользовался
  ВИТ, выдернув Индикатор из кучи-ма
  лы. Торжественно потрясая им, он обе
  рнулся к Афанасию. Лицо его лучилось
  неподдельной радостью.
  - Гип-гип-ура!!! Одно дело сделано! Вот уж не думал, что всё пройдёт так гладко...
   Афанасий тоже широко улыбнул ся, разделяя восторг трансфинита. Од но огорчало - им не пришлось выходить
  в иновременье. А хотелось бы прогуля ться по замку и подышать воздухом гря дущей Победы...
   В хранилище между тем повисла гнетущая тишина. Немцы, как один, ус тавились на провинившихся тяжёлыми взглядами. Потерявший сознание узник
  быстро пришёл в себя. Его напарник, рано поседевший мужчина со следами страшных ожогов на лице, помог товар ищу подняться. Того шатало и трясло, как осиновый листок. Только теперь Аф анасий к своему ужасу разглядел, что это был подросток лет шестнадцати...
   Оберштурмбанфюрер щелчком отправил очередной окурок в дальнюю стену, как бы нехотя встал с кресла и, постукивая стеком о сапог, молча пома нил пальцем пленников к себе. Те, обр ечённо ссутулившись, приблизились к фашисту, который не раздумывая взма хнул стеком и нанёс резкий удар по ли цу подростка.
  - Швайне!
   Афанасий вздрогнул. Он физиче ски ощутил нестерпимую боль, испыта нную пареньком. К чести последнего, тот не вскрикнул и не отшатнулся. Пер есилив боль, он даже не закрыл лицо руками. Мужественно перенеся страдан ие, парнишка исподтишка одарил фаши ста таким лютым, ненавидящим взгляд ом, что Афанасию стало не по себе.
  - Всё собрать! - приказал ничего не за метивший эсэсовец, - Бистро! Шнель!
   Пока пленные ползали на колен ях по полу в поисках закатившихся укр ашений, Афанасий наливался горячей ненавистью к эсэсовцу.
  "Ну, гад! Ну, сволочь!" - холодная ярос ть плескала через край.
   Вдруг наверху громыхнул мощн ый взрыв. Причём совсем рядом, чуть не над головой. За ним другой и третий . Похоже, начался очередной авианал
  ёт. Пол в хранилище заходил ходуном,
  стены зашатались, по потолку разбежа лась паутина трещин, из них посыпало сь мелкое крошево и песок. Фонари за качались, тени пустились в пляс...
   Немцы, как один, застыли в нем ом ожидании, устремив панические взо
  ры в потолок. Они решили, что тот вот -вот рухнет им на головы. Но потолок хоть и потрескивал, но держался. Да и взрывы отдалились, теперь бомбы нач али рваться явно за стенами замка.
   Пленные тоже замерли. Но их ли ца ровно ничего не отражали. Можно было подумать, что большинство из них них равнодушно и покорно своей судьбе. Впрочем, это могло быть и оши бочное мнение...
  - Ну что? Уходим? - спросил ВИТ, приж имая к груди Индикатор, - Дело сдела но, труба зовёт! Выключать портал?
  - Подожди! - остановил его Афанасий, -
  Смотри! Они что-то задумали...
   Он указал на седого пленника с обожжённым лицом, который воспользо вавшись замешательством фашистов, незаметно выхватил из кучи золота ко роткий римский меч в отличном состоя нии и сунул его напарнику-подростку.
  А сам вооружился старинной шпагой, эфес которой блистал драгоценными ка мнями.
   После этого он выразительно по смотрел на двух упаковщиков у стола и едва приметно кивнул. Те незаметно за владели молотками, ожидая дальнейш их команд. Глядя на них, стоящий воз ле ювелира-оценщика пленник, в чьи обязанности входило обёртывать драго ценности вощёной бумагой, шевельнул ногой и подтащил к себе из-под стола ...массивный гвоздодёр! Теперь нагнуть ся за ним не составит труда, да и что бы взять в руки уйдёт меньше секунды.
  - Они готовятся напасть на фашистов! - прошептал потрясённо ВИТ, - Безоруж ные против автоматов! Непостижимо! Их же перестреляют в два счёта!
  - Да, это безумие! - подтвердил Афанас ий, - Но у них нет выбора! Их так и так не оставят в живых, когда с работой бу дет покончено...
   Внезапно в хранилище появили сь ещё два пленника, которые вернули сь, отнеся свой ящик к машинам. Едва
  переступив порог, они вопросительно
  уставились на Седого. Тот указал взгля дом на автоматчика у входа.
  - Видишь? - спросил Афанасий ВИТа, -
  Седой с обожжённым лицом у них за гл авного. Они сговорились заранее и теп ерь действуют по плану.
   Солдат у входа тем временем, ви дя, что ящик на столе наполнен пока ещё только на однк треть, приказал пр ибывшим встать в ожидании к стене ме жду собой и грудой пустой тары, в тени которой продолжал дремать обер-лейт енант.
   И тут неожиданно бабахнул ещё один взрыв. И снова прямо над головой . Стены содрогнулись. Один фонарь сор вался с гвоздя и со звоном грохнулся о каменные плиты. С потолка просыпался каскад камней. Всё вокруг какое-то мгн овение ходило ходуном и трещало. Юв елир дико вскрикнул и в страхе прикр ыл голову руками. Один из писарчуков попытался выбраться из-за стола. Офи
  церы и солдаты снова с тревогой уста вились в потолок...
   И в этот миг Седой, наконец, под ал долгожданный сигнал:
  - Бей гадов! - крикнув, он кинулся к кр еслу и попытался с разбега проткнуть главного эсэсовца шпагой, метя в непр икрытый бок. Его напарник-подросток взял на себя телохранителей офицера. Сорвавшись с места одновременно с Се дым, он в два прыжка забежал им за сп ины, рубанул стоящего слева по голове и тут же кошкой запрыгнул на спину пр авому, молниеносно захватив его мощ ную шею в локтевой удушающий зажим
   Афанасий с ВИТом вздрогнули от крика узника, в котором им послышало сь обречённое отчаяние.
  - Эх, пацану надо было по шее рубить, а не по голове! - огорчённо прошептал
  Афанасий. Но ВИТ его услышал.
  - Это точно! Голова-то в каске - чего ей
  будет?!
   Однако, оглушённый телохранит ель рухнул на пол, нелепо вскинув ру ки вверх, и не поднялся. Его напарник тоже упал, но не столько под весом подростка, сколько придушенный им. Сцепившись в клубок, оба покатились вдоль стола, яростно рыча и пинаясь. Причём парнишка напрочь забыл про меч в руке, пустив в ход зубы...
   Седому не повезло.У офицера СС оказалась великолепная реакция. К то му же он проявил себя отменным фехто вальщиком - мгновенно парировал вып ад шпаги стеком. Пружиной выпрыгнув из кресла, он встал в боевую стойку, ис
  пользуя вместо оружия всё тот же хлы ст.
   Седой растерялся. Он не ожидал
  от фашиста подобной прыти. Его проти вник, наоборот, зловеще расхохотался.
  - Что встал? - прошипел оберштурмбан фюрер, коверкая русские слова, - Напа дай, атакуй!
   Седой набросился на врага. Шпа
  гой он орудовал неумело и неуклюже:
  то колол, то рубил, но не один удар не достиг цели. Фашист ловко парировал все выпады. Мало того, он в свою очер
  едь умудрялся наносить противнику хл ёсткие болезненные удары. Но, в общ ем, схватка протекала на равных. Пока ни один из фехтовальщиков не взял ве рх над другим...
   А на другом конце стола дело ра звивалось следующим образом. Едва прозвучал приказ Седого, одинокий пл енник подхватил из под ног гвоздодёр и, замахнувшись им на писарчуков с юв елиром, приказал по-немецки:
  - Сидеть тихо! Руки на стол! Не двигать ся! Убью!
   Трое гражданских сделались бе лее мела. Оценщик ойкнул и мелко зат рясся, пенсне соскочило с носа.
  - Майн гот! Не убивайте! Мы всё сдела ем, как вы говорите...
   Писарчуки, подтверждая сказанн ое, лихорадочно закивали. Один из них от испуга принялся безостановочно ика ть...
   Остальные четверо пленников то же отреагировали на крик Седого. Двое у входа разделились: один бросился на
  автоматчика, другой на гауптштурмфю рера. Неожиданность обеспечила обо им первоначальный успех в атаке - на падавшим удалось обхватить своих про тивников, прижав их руки к туловищу, и повалить на пол. Обездвиженные фа шисты, какое-то время воспользоваться своим оружием не могли. Но они были много сильнее измождённых от голода узников. Отчаянно сопротивляясь, один и другой стали одерживать верх и высв обождаться из захвата. Время пошло на секунды...
   Пленники возле стола схватили молотки и бросились на помощь товари щам у входа, спеша обрушить их на гол овы врагов. Однако нанести ощутимые удары ни одному, ни другому никак не удавалось. Откормленные, тренирован ные эсэсовцы легко трепали схвативш их их узников, словно тряпичные куклы . Одновременно оба грамотно уклоняли сь от молотков, стараясь подставить под удары противника. Ещё немного, и рядовой, и офицер встанут свободными во весь рост и, достав оружие, откроют огонь...
   Хрононавтам со стороны казало сь, что в хранилище не осталось ни одн ого квадратного метра, где бы не мель тешили руки и ноги дерущихся, откуда бы не доносились звуки ударов, сопен ие, кряхтение, ругань и проклятия...
  "Плохо дело! - подумал Афанасий, осма тривая поле боя, - Пока сохраняется шаткое равновесие, но через секунду всё может измениться! Причём не в пользу восставших..."
   И тут масла в огонь подлил тот телохранитель, которого подросток ог рел мечом по голове. Он, видимо, отле жался, пришёл в себя и вскочил на но ги, быстро водя дулом автомата из стор оны в сторону. Выбирал, гад, в кого бы из пленников всадить первую очередь, да при этом не задеть своих.
   Узник, стороживший ювелиров, резко развернулся, взмахнул гвоздодё ром и с отчаяной решимостью ринулся на нового врага. Телохранитель вскин ул автомат. Усмехнувшись, он направил ствол в живот нападавшему. Его палец потянулся к спусковому крючку...
   У Афанасия что-то замкнуло в со
  знании. Он подскочил к порталу, края которого продолжали алеть.
  - Ты куда? - удивлённый ВИТ придерж ал помощника за локоть.
  - Туда! Нашим помочь!
   ВИТ заглянул Ходынову в глаза и всё мгновенно понял.
  - Я с тобой! - он бережно положил Инд
  икатор на откидной столик с боку пло щадки и приготовился к выходу.
  - Кто бы спорил! - обрадовался Афанас
  ий.
   Он прыгнул с пятачка в проём с таким расчётом, что бы перескочить че рез сокровища и в полёте ударить нога ми телохранителя, уже положившего палец на спусковой крючок. ВИТ после довал за ним. С момента начала атаки восставших прошло менее десяти секу нд...
   * * *
   Бармахаджара вылез из джипа и
  в три прыжка заскочил в микроавтобус.
  Помощник Карпухина проворно уступил
  ему свой вращающийся табурет перед
  стойкой с экранами видеонаблюдения.
  - Смотрите сюда! - ткнул пальцем в цен тральный - самый большой - экран Кар пухин, откручивая запись назад, - В ва нной никого нет... Пусто... И вдруг ...ви дите? Появляется молодой мужик! Это хозяин квартиры Ходынов! Словно нев идимка, ставший видимым... Он что, фо кусник? И откуда только выскочил?
   Бармахаджара хмыкнул, не отве чая. Уж он то точно знал, откуда выско чил объект...
  - Чем он занят сейчас?
  - Спит, шеф!
  - Спи-и-и-т? - изумился колдун, вгляды ваясь в соседний экран, на котором мо лодой Ходынов неподвижно растянулся в гостинной на тахте. На лице его леж ал раскрытый на середине томик Жуля Верна и было не понять, притворяется он или нет. Хотя грудь вздымалась рав номерно, как у спящего...
  - Нажать стоп-кадр? - спросил детект ив.
  - Не надо! Всё! На этом твоя миссия за кончена! Дальше я сам... - колдун отве рнулся от экрана и, включив миниатюр ную рацию, громко приказал: "Пригото вились!"
   * * *
   Уже в хранилище, пролетая над золотом, Афанасий крикнул мысленно: "бой-пять"! Почему именно "пять", а не просто "бой ", как возле "Ветерка", или там "семь", или "десять"? Он и сам не знал. Интуиция, что ли, подска зала... Но пси-сенсорная программа ру копашного мастерства под кодовым обо значением: "Бой-пять" мгновенно пере настроила человеческий организм на выполнение боевых задач.
   Вокруг Афанасия всё вдруг замер ло, потом потекло тягуче медленно. Та кое воспринимается, когда организм на чинает функционировать в режиме све
  рхскоростей. Сам же он, как и последо вавший за ним ВИТ, со стороны выгляд ел размытой тенью.
   Прыжок длился секунду. За это время Афанасий успел заметить, как с пола одновременно вскочили подросток с мечом и его противник - автоматчик. Как фашист ударом одной ноги выбил у пацана меч из руки, и тут же впечатал кованный каблук другой в его тшедуш ную грудь, отчего тот отлетел метра на три и, врезавшись спиной в золотую на сыпь, потерял сознание...
   Другим глазом он зафиксировал поединок Седого с оберштурмбанфюр ером. Фриц играл с пленником, словно кошка с мышкой, легко избегая шпаги. Забава пришлась ему по вкусу. Он не хотел её прерывать, оттого всё время громко требовал от подчинённых не от крывать огонь: "Нихт шиссен! Нихт шис сен!"
   Одновременно Афанасий наблю дал и за схваткой по ту сторону стола. Он не знал, как и почему у него это пол учается, но тем не менее вовсю польз овался открывшимися способностями "боя-пять". Пленные у входа, по его прикидкам, проиграли немцам вчистую. Те двое, что напали на автоматчика и гауптштурмфюрера первыми, уже корч ились на полу от боли изрядно избитые , не в состоянии встать на ноги. Их то варищам с молотками, пришедшим им на помощь, тоже досталось. Эсэсовцы, после непродолжительной борьбы, зас тупничков обезоружили, опрокинули, прочно оседлали и взялись с удовольст вием утюжить бедолаг пудовыми кула ками, грязно бронясь и брызжа слюной.
   Пленник с гвоздодёром всё ещё медленно приближался к ухмыляющему ся телохранителю. А тот, вопреки прик азам своего командира, всерьёз собрал ся вогнать ему очередь в подбрюшье, испытывая в предвкушении этого сади стское наслаждение.
   Ходынов, как и наметил, обруши лся на изверга, как снег на голову. Он атаковал сбоку, поэтому тот не замечал его до последнего момента, что позвол ило Афанасию на лету подбить левой ногой ствол автомата вверх. Очередь ушла не в живот узника, а в потолок. Одновременно, извернувшись в возду хе кошкой, он мыском правого сапога нанёс стрелявшему молниеносный удар по виску, прикрытому каской. Металл смялся гармошкой, височная кость про ломилась, мёртвый автоматчик с грохо том исчез под столом. А на его место приземлился победитель, который тут же переключился на нового врага...
   Напарник телохранителя в этот момент взял на мушку подростка, котор ый немного очухался и безуспешно поп ытался подняться с золотой кучи. Услы шав за спиной выстрелы и подозритель ный шум, он непроизвольно обернулся. Но увидел лишь мелькнувшие в возду
  хе сапоги. Потом наступила темнота...
   Разделавшись с первым телохра нителем, Афанасий взялся за второго, потому что ВИТ, обогнав его, сиганул через стол на помощь пленным у входа. Ходынов снова выпрыгнул вверх, благо что высокий потолок дозволял, кувырк ом перескочил через выбранную жерт ву и, когда был вниз головой, ребром ладони рубанул по открывшемуся на миг жирному загривку под каской. Осно вание черепа хрустнуло - второй телох ранитель осел на подогнувшихся колен ях и мягко повалился на пол. Мёртвые руки выпустили оружие, которое скольз нуло по по плитам под ноги подростка.
   Оберштурмбанфюрер так увлёк ся шутовским поединком с Седым, что пропустил момент появления в хранили щи двух капитанов Красной армии. Как враги смогли незамеченными проникну ть в охраняемый погреб, фашисту было невдомёк. Да сейчас это было и не сто ль важно. Главное другое: не успел он и глазом моргнуть, как один из них миг ом уложил двух его телохранителей - вовсе не простых бойцов, а настоящих "вервульфов" элитного разведыватель но-диверсионного спецподразделения. И теперь обернулся к нему...
  " Вот что значит выучка! - подумал Афа насий, уловивший вспыхнувшее в глаз ах эсэсовца секундное замешательство, после чего тот моментально взял себя в руки, - Хладнокровный, чёрт!"
   Фашист, понявший что игры зако нчились, незаметным ударом ноги отпр авил Седого на пол, выхватил из кобу ры "Вальтер" и выстрелил в Афанасия.
  Его и цель разделяло метров пять-шес ть: захочешь, не промахнёшься! Свинец с визгом вспорол воздух, но впился не в человеческую плоть, а ...в стену, выб ивая фонтанчик каменной пыли. Русск ий офицер чудесным образом уклонил ся от пули! "Доннер ветер!" - выругал ся эсэсовец, сужая глаза и снова ловя капитана на мушку. Второй и третий вы стрелы так же не достигли цели - враг каждый раз ухитрялся уходить с линии огня за мгновение до попадания. Четвё ртого раза не последовало. В воздухе мелькнул некий летящий предмет. Удар - и в глазах оберштурмбанфюрера всп ыхнули и погасли огни. Потом всё ухну ло во мрак...
   Узник с гвоздодёром так и заст ыл с отвисшей челюстью, когда увидел, что с телохранителями оберштурмбан фюрера разделался настоящий капитан Красной армии, выпрыгнувший непонят но откуда, словно чёртик из табакерки. Сначала он за пару секунд покончил с одним, и тем самым спас его от немину емой гибели, а потом и с другим. Скоре е всего его спаситель с товарищем, тож е капитаном, всё это время прятались за золотой кучей, сваленной у дальней стены. А где ещё тут можно было схоро ниться? Только там! Интересно, как дол го прятались капитаны в хранилище? И всё же, как-то сумнительно всё это выг лядело, как в сказке...
   Пока пленный приходил в себя от неожиданности, оберштурмбанфюр ер открыл по спасшему его капитану па
  льбу из пистолета. Ярость узника вспы хнула с утроенной силой. "Ах, ты своло чь эсэсовская!"- вскричал он и не пом ня себя с силой метнул гвоздодёр в фа шиста. Тот, сосредоточившись на стре льбе, увернуться не успел. Тяжёлая же лезяка размозжила ему голову...
   Тем временем второй капитан, перескочив через стол, активно вмеша
  лся в откровенное избиение пленников немцами. Автоматчику он просто сверн ул шею: схватил сзади за затылок в ка ске и подбородок и резко крутанул гол ову. Затем молнией перенёсся к гаупт штурмфюреру и ткнул указательным па льцем куда-то за ухо. Оба умерли так и не поняв, кто же их убил. С начала сх ватки не прошло и пол-минуты...
   В хранилище повисла неестестве нная тишина. Слышались только стоны и тяжёлое хриплое дыхание - это узни ки медленно приходили в себя. Помог ая друг другу, они поднялись с пола и внимательно осмотрели поле боя. Ещё не веря, что одержали победу, каждый
  поспешил вооружиться трофейным ору
  жием. Двух капитанов, спокойно встав ших после схватки возле стола, они поч
  ему-то старались не замечать, впрочем, нет-нет, да кидали на спасителей быст рые любопытные взгляды исподлобья.
  - Товарищи! - Седой встал в центре хра нилища и поднял руку, призывая к вни манию, - Хазбулатов! Кузнецов! Воору житься и охранять вход! Надеюсь, часо вые в погребе стрельбы не слышали...
   Затем он указал на бледных, дро жащих ювелиров:
  - Этих связать! Заткнуть кляпами рты, что бы не орали!
   Лидером Седой оказался призна нным. Его распоряжения выполнялись
  мгновенно и без оговорочно. Афанасий с ВИТом следили за ним во все глаза, ожидая, когда же он с ними заговорит. Но Седой склонился над подростком.
  - Войцех! Войцех! Ты жив?
   Мальчишка был жив, только обе ссилил. Он потряс головой, окончатель но приходя в себя. Седой помог ему вст ать на ноги. Войцех, увидев мёртвого оберштурмбанфюрера, погладил багро вый рубец от хлыста, наискосок пересе кающий его лицо, и с презрением плю нул на труп:
  - Сдох, гад! Кто его так?
  - Черемисин! Гвоздодёром... - пояснил
  Седой, - Идти сможешь?
   Войцех не ответил. Он вдруг мет нулся к лежащему на полу мечу, подхв атил его и несколько раз вонзил в гру дь убитого эсэсовского начальника. Ми нутой позже такая же участь постигла и остальных мёртвых фашистов. Его ни кто не останавливал...
  - Им всем надо осиновый кол в сердце!
  - бормотал подросток, кромсая трупы, - Как вурдалакам! Что бы потом не выле зли из могил. Но ничего, и меч сойдёт, раз кола нет...
   Седой взял лампу со стола и под няв её над головой, наконец подошёл к
  Афанасию с ВИТом, которые с удивлен ием обнаружили, что предводителю вос
  ставших ещё нет и тридцати.
  - Войцеха можно понять! - кивнул он на паренька, - Его семью фашисты живьём
  в хате сожгли у него на глазах. За помо щь партизанам. Потом он побывал в Ос венциме...Насмотрелся ужасов...
  - Войцех поляк? - спросил Афанасий.
  - Да! А вот вы кто такие будете? - Сед ой стал строг и официален, - Как здесь
  оказались?
   Пока Афанасий раздумывал, что ответить, ВИТ шагнул вперёд, щёлкнул каблуками и, вздёрнув подбородок, пре
  дставился:
  - Капитан Витас! Расчитывал на благо дарность за помощь и более тёплый пр
  иём! - в голосе его появился лёгкий прибалтийский акцент.
  - Да, да, спасибо! - спохватился, отвеч ая за всех, Черемисин, - Выручили! Помогли! Без вас нам бы конец!
  - Ладно! - отмахнулся ВИТ и указал на
  Афанасия, - Это капитан Ходынов. Мы
  из отряда особого назначения. Выпол
  няем спецзадание Ставки Верховного Главнокомандования!
   Он перешёл на шопот и доверите льно объяснил, кивая на золото:
  - Нам приказано любой ценой перехва тить его у немцев... Сами понимаете...
  Там у нас подкоп имеется. Вернее был.
  Мы с капитаном успели переползти в хранилище, а остальной отряд - нет. По дземный лаз обвалился, как только нач али бомбить. Думаю всех завалило. Та кие вот дела.
  - Вона ка-а-к! Значитца особисты...
   Было непонятно, поверил Седой легенде до конца или нет, но придирчи вым осмотром внешнего вида офицеров он явно остался доволен. Афанасий то же незаметно оглядел себя с ВИТом и вздрогнул, обнаружив на локтях и коле нях свежую грязь из песка и глины...
  Ай, да "Схрон"! Ай, да сукин сын!
  - Да... Вовремя вы, товарищи, приполз ли! Без вас нам бы хана! Спасибо! - сои
  зволил наконец поблагодарить Седой.
   К ним подошли Войцех, Черемис ин и другие пленные, выпонившие ука зание своего командира. Кроме тех дво
  их, что охраняли вход. Все с откровенн ым интересом разглядывали, чуть рука ми не трогали, Афанасия с ВИТом, их форму, погоны, награды, звёздочки...
  - А здорово вы, товарищи, дерётесь! - восхитился Черемисин, - Эвон как даве ча фашистам накостыляли! Залюбуешь ся!
   Его поддержали остальные. Со
  всех сторон послышались одобрительн ые возгласы:
  - Да, да! Расчехвостили под орех!
  - Причесали как миленьких!
  - Уговорили, как мама - не балуй!
   Афанасий пожал плечами.
  - Выучка, братцы! Медведя в цирке на велосипеде ездить учат! А уж челове ка...
  - Да, да, верно!
  - Оно конечно!
   Хазбулатов с Кузнецовым, не пок
  идая поста, тянули к ним шеи, жадно прислушиваясь к разговору. Связанные ювелиры лежали в тени возле порожн ей тары. Они с ужасом глазели на русс ких офицеров, свалившихся словно сн ег на голову. Неужели замок захвачен десантом противника? Какая участь их ожидает? Расстрел? Плен? Что?!!!
   ВИТ мысленно позвал Афанасия. Тот услышал и ответил.
  - Что будем делать дальше? - спросил
  трансфинит помощника в телепатичес ком режиме.
  - Давай будем последовательны! Нужно
  довести дело до конца - перебить эсэс овцев наверху, освободить остальных пленников, посадить их на машины с золотом и отправить в сторону линии
  фронта, навстречу нашим наступающ им частям. Надеюсь, этот подвиг им в будущем зачтётся...
  - Согласен! Мы поможем им перебить фашистов, потом я укажу короткий и безопасный путь в лесу к фронту. Даль ше они пусть сами справляются! А мы
  возвратимся - у нас каждая минута на
  счету!
  - Хорошо, действуй! Ты у нас вроде как за старшего! Я на подхвате...
   ВИТ поднял руку и когда пленн ые умолкли, обратился к ним с речью:
  - Товарищи! Надеюсь, вы понимали, ка кая участь вас всех ожидала? Фашисты собирались вас расстрелять!
  - Да, мы догадывались! - ответил за вс ех Седой, - Поэтому и восстали... Все мы тут военные, кроме Войцеха. По нам лучше погибнуть с оружием в руках, чем как баранов...
  - Отлично! Теперь вы свободны! Но я спрашиваю: а что дальше?
   Седой замялся:
  - Мы об этом как-то не задумывались...
  Надеялись перебить фрицев в хранили ще, вооружиться и попробовать с боем вырваться из замка... Если получится,
  спрятаться в лесу и дождаться прихода наших... Вот, пожалуй, и всё!
  - Отличный план! - Одобрил ВИТ, - Но его следует расширить! Я предлагаю де йствовать следующим образом: мы с ка питаном поможем вам перебить осталь ных эсэсовцев, тех, что наверху, и осво бодить ваших товарищей. Затем мы са жаем всех вас на грузовики и отправля ем навстречу нашим частям по секретн ому маршруту. С такими сокровищами вас примут с распростёртыми объятия ми, не так ли?
  - Возможно... - проявил осторожность Седой, - Сами вы, стало быть, с нами не поедете?
  - Нет! Мы с капитаном останемся тут вот эти драгоценности охранять! - он кивнул на кучу золота под стеной, - Эта наша генеральная задача! Ну, как вам моё предложение? Подходит?
   Седой вопросительно оглядел св ою команду. Все пленные решительно кивнули.
  - Можно было и не спрашивать! - прово
  рчал он.
  - Отлично! Твоё имя, звание? - спросил
  его ВИТ.
  - Старший лейтенант Борисов! Зовут Ив аном! Танкист...
  - А-а! Броня крепка и танки наши быст ры... Горел?
  - Было... С того света вернулся, не знаю как и выжил!
  - Тогда-то тебя, без сознания, в плен и
  взяли? - догадался Афанасий.
  - Да...- нехотя признался Борисов, - Но это к делу не относится!
  - Верно! - согласился ВИТ, - Давайте о деле...
   Он взял клочок обёрточной бум аги и принялся чертить на нём каранда шом карту местности.
  - Смотри сюда, старлей! Вот замок, а в нём мы... Вот линия фронта... Здесь, на этом участке, наши час назад прорвали оборону фашистов. В прорыв устремил ись танковые бригады генерала Рыбал ко и моторизованные части пехоты. Од на из танковых колонн движется по ле су в направлении замка. До неё киломе тров семь-восемь. Если свернуть на эт ой лесной развилке налево - то путь со кратится вдвое! Запомнил!
  - Да, чего уж...
  - Повтори!
  - Наша задача - бесшумно уничтожить часовых в погребе. Там их трое! Четвёр тый курсирует по лестнице вверх-вниз,
  соровождая ящики к штабелю...
   После чего мы внезапно атакуем фашистов во дворе замка. Наши товари щи наверху несомненно придут нам на помощь. Объединёнными силами мы до лжны победить! Затем рассаживаемся по грузовикам с золотом и по маршру ту, указанному на вашей карте, спешим по лесу навстречу нашим наступающим частям... Так?
  - Так точно! Водители среди вас имеют ся? - решил уточнить Афанасий.
  - А то! Человек шесть наберётся. Да я и сам могу...
  - По два водителя в кабину! На подме ну... - распорядился ВИТ.
  - Так точно! - распрямил плечи Борисов
  , - Всё выполним в аккурат, слово офи цера! Может, вам для подстраховки ре бят своих оставить?
  - Не требуется! Сами справимся! И вот ещё что...старлей! Когда встретитесь с
  нашими, постарайся о нас с капитаном и нашей помощи не упоминать! И друг их предупреди! Вы всё сделали сами! Никто о нас знать не должен, понял?
  - Надеюсь, никто из вас ещё не забыл, что такое военная тайна? - мрачно по
  интересовался Афанасий, старательно хмуря брови.
   Ответить Седой не успел - от вхо
  да раздался короткий предупреждающ ий свист. Сигнал подал Хазбулатов, отл ичающийся звериным слухом.
  - Тиха-а! Идёт чья-то...
   Пленные умолкли, направив ору жие на тёмный проём. Афанасий с ВИТ ом бесшумно ринулись к Хазбулатову с Кузнецовым и, как и они, прижались сп инами к стене по обе стороны входа.
  Все замерли в тревожном ожидании.
   Вскоре и впрямь послышались шаги, шорох и в хранилище бочком про тиснулся ...толстый фельтфебель. Поп ав из темноты на свет, он встал на пор оге и крепко зажмурился. Потом замор гал, давая поросячьим глазкам привык нуть к новой обстановке. Ещё толком не рассмотрев стоящих перед ним люд ей, он вытянулся во фрунт и отрапорто вал:
  - Господин оберштурмбанфюрер! Разре
  шите...
   Фельтфебель поперхнулся и зам олчал. К своему ужасу он понял, что
  его окружают одни лишь вооружённые пленные. А немецкие офицеры и солда ты плавают в лужах крови на полу! Та кое не увидишь и в кошмарном сне. Фе льтфебель собрался заорать, призвать на помощь висящим на шнурке свистк ом, но язык словно одеревенел. И само го его будто парализовало.
   Когда же с боков, словно по вол шебству, возникли русские офицеры, один из которых ловко выудил из его кобуры "Парабеллум", он окончательно сник. В глазах потемнело, зубы сами со бой начали отстукивать чечётку. Афанасий ткнул пистолет в жирн ый подбородок незванного гостя.
  - ...Так зачем тебе понадобился оберш турмбанфюрер? - спросил он зловещим шёпотом по-немецки.
   Фельтфебель только беззвучно открывал и закрывал рот, словно отко рмленный карась на разделочной доске - Отвечай, жирная свинья! - негромко рявкнул с чисто берлинским произноше нием ВИТ с другой стороны, - Доннер ветер!
   Фельтфебель, дрожа всем телом,
  присел на подогнувшихся коленях - но
  ги не держали от страха. Косясь то на
  пустую кобуру, то на чёрный зрачок ду ла перед глазами, он собрался с сила ми и выдавил из себя:
  - Герр Гюнтер послал... Узнать, как обс тоят дела... Почему очередной ящик за держивается...
  - Понятно! - Афанасий для острастки ткнул фельтфебеля стволом в пупок, -
  Вздумаешь орать или брыкаться - прос трелю печень, а это очень больно...
   Толстяк энергично замотал голов ой. ВИТ тем временем обернулся к под
  ошедшему Борисову.
  - Наверху волнуются, ждут очередной
  ящик...
  - Будет им ящик с музыкой!
  - Это точно! - согласился ВИТ, - На, дер
  жи!
   Он ссыпал в ладонь Борисова гор сть голубых пилюль.
  - Прими одну сам и раздай товарищам.
  Пусть сразу же проглотят!
  - Что это? - спросил тот, послушно отпр авляя голубую горошину в рот.
  - Новинка отечественной фармакало гии. Военный спецзаказ! Этот препарат
  дают перед боем десантникам, войско вым разведчикам и смершевцам. Он сн имает усталость и притупляет боль. Од новременно бодрит и обостряет мозгов ую деятельность. В общем - прибавля ет сил и энергии!
   Группа Борисова быстро приняла лекарство. Результат сказался сразу -
  все до одного заметно воспрянули дух ом и повеселели. О поражении в предс тоящей схватки с эсэсовцами не было и речи. Никто не сомневался в победе.
  - Товарищи, приготовились, начинаем!
  - скомандовал ВИТ, - Фельтфебеля пус каем первым, за ним я и Ходынов. Как только мы снимем всех четверых часов ых в погребе - дадим вам знать и вы присоединитесь к нам. А пока оставай тесь в хранилище...
  - Дайте нам каски, плащи-накидки и ав томаты. - попросил Афанасий, - В полу мраке немцы примут нас за своих...
   Получив требуемое, оба капита на напялили каски, натянули на плечи накидки и повесили автоматы на грудь. Потом направились вон из хранилища, подталкивая в спину еле семенящего фельтфебеля.
  - Пока нас не будет, - обернулся на вых оде ВИТ, - ещё раз хорошенько свяжи те ювелиров - по рукам и ногам! И сло жите лишнее оружие и все гранаты в неполный ящик с золотом - возьмёте его с собой, пригодится. И про журна лы ювелиров не забудьте...
   Не успел он договорить, как раз дался испуганный крик Черемисина, ко торый с верёвками зашёл в тень за ящи ками, где находились связанные ювели ры.
  - Господи! Да они все мертвы! Их всех зарезали!!!
   Не нужно было гадать, кто из пл енных обагрил руки кровью. Это мален ький поляк, пока все пялились на фель тфебеля, хладнокровно заколол немц ев, словно свиней на бойне. Те и пикн уть не могли с заткнутыми ртами...
   Борисов обвёл взглядом группу.
  Паренька среди них не было.
  - Войцех, ты где? - негромко позвал он,
  оглядывая хранилище.
  - Перестань прятаться и выходи! Мы ни
  чего тебе не сделаем, не бойся... Про сто нам нужно держаться вместе. Мы скоро уйдём отсюда...
   Войцех не отвечал. Все, кто нахо дился в хранилище, включая и Афанас ия с ВИТом, стали озираться по сторон ам, пытаясь пронзить взглядами особе нно густые тени. Но подросток словно растворился...
  - Вот она! - хрипло вскрикнул Хазбула
  тов, бросаясь на перерез мелькнувшей
  вдоль стены маленькой тени. Но он опа
  здал. ВИТ с Афанасием резко обернули сь и ... тоже ничего поделать не успе ли. Войцех подскочил к стоящему на по роге фельтфебелю и без замаха вонз ил свой меч в толстое брюхо по самую рукоятку.
  - Всем им осиновый кол! - прохрипел он и обессиленно рухнул на пол рядом
  с секундой раньше упавшей жертвой. Немец был убит наповал, даже не писк нул. Рядом с пареньком присел Борис ов. Он принялся успокаивать Войцеха тихим ровным голосом, словно заболев шего ребёнка.
  - У пацана крышняк напрочь снесло! -
  предположил ВИТ, контача с Афанаси ем в телепатическом режиме. Тот кивн ул в ответ и присел на корточки рядом с Борисовым.
  - Что ты наделал? - строго спросил он Войцеха, - Как мы теперь обойдёмся без прикрытия?
   Войцех ничего не ответил, толь
  ко злобно сверкнул на Афанасия глаза
  ми, в которых плясали огоньки безум ия. Ишь, как волчонок, подумал Ходын ов и засомневался: да полноте, умеет ли парнишка вообще говорить? Поним аетли, что творит?
   Похоже, у него и впрямь помути лось сознание. Он перестал отличать опасного врага от невооружённого. Тон кая грань его психического равновесия
  стремительно разрушается. Ещё немно го, и для него не станет разницы, где свои, а где чужие. Он начнет делить всех только на живых и мёртвых, стрем ясь с маниакальным упорством превра тить первых во вторых. Он стал опас ен! За ним нужен пригляд! Борисов, ка жется, тоже это понимает...
  - Короче, Войцех! - повысил голос Бори сов, ещё один такой фортель, и я буду
  вынужден тебя арестовать за наруше ние дисциплины!
   За что и схлопотал откровенно злобный взгляд, такой же, как и Афана сий.
  - Оставьте его! - подошёл к ним ВИТ, -
  Время поджимает! Мы с капитаном пой
  дём по нахалке! Авось получится! Все
  готовы? Выступаем!
   Он первым проскользнул в про ём-коридочик, утаскивая за собой Афан асия...
   * * *
   Друзья прошли между бочек уве ренным шагом и свернули в централь ный проход. Часового они увидели сра зу. Тот сидел на козлах, шагах в пяти от них, и спокойно курил - значит выст релов и шума драки в хранилище не сл ышал. Толстые стены глушили и погло щали все звуки. Немец опёрся спиной о бочку, из крана которой капало вино. Перед ним на полу стояла литровая ол овянная кружка, наполненная до кра ёв.
   Автоматчик мельком глянул на возникшую в проходе пару, подхватил
  кружку и, сделав добрый глоток, протя нул её им навстречу.
  - Хольт! Генрих! Возьмите, промочите
  горло, пока ваш Цербер не видет! - и он залился тихим пьяным смехом.
   Его убрал ВИТ. Ударил ребром ладони по переносице, когда потянувш
  ись за кружкой, перехватил её левой рукой. Афанасий подхватил обмякшее тело под мышки и бесшумно опустил рядом с козлами на пол. Злополучную
  кружку с вином ВИТ поставил рядом...
   Второй часовой, не в пример пер вому, проявил излишнюю бдительнос ть. Едва заметив какое-то движение те ней в проходе, он направил на них авт
  омат:
  - Стой, кто идёт!
  - Ты что, спятил? - проворчал возмущё нно Афанасий, - Своих не узнаёшь?
   Ему было странно слышать, как с языка срываются немецкие слова и фра зы, хотя сам он говорил по-русски...
  - Это мы! - подхватил ВИТ, изменив гол ос, - Генрих и Хольт!
  - А-а! - купился часовой и опустил авто
  мат, - Куда направляетесь? Опять ваш
  Цербер что-то задумал?
   Он отстегнул с пояса фляжку и хорошо к ней приложился, не дожидая сь ответа. Снова пахнуло терпким вин ом.
  - Кстати, с вами нет фельтфебеля? Эта
  жирная свинья мне три сигареты задол
  ж...
   Он не успел договорить. Афанас ий сделал к нему последний быстрый шаг и резко ткнул указательным пальц ем в ямочку между ключицами. Издав булькающий звук, часовой умолк навсе гда. Маскировка сработала и на этот раз. Только в последний миг фашист ос
  ознал, что перед ним чужие, от неожи данности выпучив глаза. Но ни пустить в ход оружие, ни закричать не успел.
  ВИТ обернулся назад и дважды чиркн ул зажигалкой, прикрыв фителёк ладон ью. Это был знак Борисову, что двоих часовых они уже успокоили. Пленные, получив сигнал, могли спокойно начать движение, что бы скрытно приблизить ся к лестнице.
   С третьим часовым вышел сюрпр из. На посту его - через очередные дв адцать-двадцать пять шагов - не оказа лось!
  - Где он, чёрт? - прошептал одними губ ами Афанасий, когда они с ВИТом бесш умно приблизились к колонне с фонар ём. На осклизлых козлах соседней боч ки лежал сложенный плащ-накидка. Что бы, стало быть, сиделось суше и мя гче. А самого охранника нигде видно не было...
   Вдруг за бочкой послышалось ти хое журчание. Ага, вот он где! Приспи чило, голубчика! Небось, винцом под за вязку налился. ВИТ просиял. Глядя на Афанасия, ткнул себя пальцем в грудь,
  потом указал на бочку и молча скользн ул в темноту между её задним торцом и стеной. Через секунду оттуда донёсся шорох, приглушённый вскрик, стон и снова шорох. Из-за бочки появился до вольный ВИТ. Он белозубо улыбнулся, показал Афнасию большой палец и мах нул в сторону слабо освещённой лестн ицы, на нижней ступеньке которой кур ил автоматчик, ударивший пленного по фамилии Кузнецов. Друзья, копируя по ходку фашистов, в развалочку двинул ись к последнему в погребе часовому...
   Афанасий сильно волновался. Он про себя молил Бога, что бы Борисову
  удалось удержать Войцеха на месте. Маленький поляк мог сорваться и наде лать шум, ринувшись очертя голову на последнего часового, поскольку вид живого фашиста действовал на его бо льную психику, словно красная тряпка на быка. Тогда со внезапным нападени ем придётся расстаться...
   До немца оставалось прошагать метров десять, когда вниз по ступеням протопали вымокшие до нитки часовые с улицы. Те два автоматчика, что охран яли штабель на выходе из погреба. Из громкого разговора спустившихся со св оим товарищем, друзьям стало ясно, что почти все ящики уже перекочевали в кузова грузовиков, и что часовых сме нили на пол-часа. Вот те и решили пер екурить, укрывшись от дождя в подва ле...
  - Их трое! - показал на пальцах ВИТ, не
  сбавляя крадущегося шага. Афанасий кивнул, оценивая сложившуюся ситуац ию. Вроде бы всё спокойно. Троица дру жно смалит сигареты, обмениваясь отр ывочными репликами. В их с ВИТом сто рону немцы как будто не смотрят...
   ВИТ на ходу пошарил в кармане брюк и вытащил ...четыре метательных ножа! Афанасий мог поклястся, что их у него там секунду назад не было! Как не было давеча и голубых пилюль... Но по том появились! Возможно, карман в бр иджах служит ВИТу как малый материа лизатор? Впрочем, какая разница? Не стоит забивать голову чепухой в ответ ственный момент...
   ВИТ протянул Афанасию пару но жей. Тот их взял и дважды ткнул пальц ем в пришедших с улицы фашистов. На языке жестов это означало, что он бе рёт этих врагов на себя. ВИТ понял, ки внул и изготовился поразить свою цель
  с первого броска. Афанасий последо вал его примеру.
   До лестницы осталось метров пя ть-шесть. Все три фашиста, заслышав тихие шаги, как по команде обернулись в сторону возникших из полумрака про хода Афанасия и ВИТа. Плащи каски и автоматы последних ввели их в заблуж дение. Друзья во жспользовались зами нкой. Они не останавливаясь метнули свои ножи одновременно. Секундой поз же Афанасий повторил бросок.
   Выбранные им цели - автоматчи ки с улицы - выронили изо ртов сигаре ты и, дружно захрипев, вскинули руки к ранам. Одному нож попал прямо в ка дык, второму сбоку в шею, пропоров со нную артерию. Качнувшись пару раз, и тот, и другой повалились на пол, стрем ительно расставаясь с жизнью.
   ВИТ метнул только один нож. Но и его оказалось достаточно - клинок уг
  одил часовому в глаз и он умер мгнове нно, повалившись рядом с бъющимися в конвульсиях сослуживцами.
   К лестнице из глубины погреба неслышно подскочили пленные, больш инство из которых успело напялить на головы каски и одеть плащи убитых фа шистов, вооружившись трофейным ору жием. Их товарищи, кому не досталось
  обмундирования, поспешно раздевали свежие трупы возле ступеней, пример яя на себя их каски, накидки и сапоги...
  - Что дальше? - спросил Борисов, веш ая на плечо второй автомат.
  - Поднимаемся наверх и сходу огонь!-
  предложил Афанасий.
  - Ни, пан! Ни можно! - тронул его за ру ку Войцех, вывернувшийся из-за спины Борисова.
  - Вот как можно! - с этими словами он
  взял автомат, забрался, подогнув ноги в коленях, в пустой на две трети ящик с золотом, оружием и гранатами и, нак рывшись крышкой, пояснил - Вы нести меня поближе к немцам и ставить... Я встаю и стреляю! Хорошо?
  - А что?! Недурно! - похвалил ВИТ.
  - Так и сделаем! - решил Борисов, - Че тверо несут ящик, остальные маскирую тся под автоматчиков и их сопровожда ют. Пока эсэсовцы расчухают, что к че му, мы их всех положим!
  - Постараемся! - кивнул Афанасий.
   Нести ящик вызвались сам Бори сов, Черемисин, Никифоров и Матвеев.
  Всем четверым пришлось в темпе скин уть с себя немецкую маскировку. Потом они сложили свои автоматы под бок Во йцеху в ящик, но пистолеты и гранаты заткнули сзади за пояс. Сопровождать их должны были переодетые под фриц ев Кузнецов с Хазбулатовым.
  - Значит так! - принялся инструктирова ть группу ВИТ, - Подносите ящик к шта
  белю, ставите и сходу открываете ого нь по фашистам возле машин и тем, кто стоит в оцеплении двора. В первую
  очередь постарайтесь снять собаковод ов. Что бы те не успели спустить на нас овчарок. Это ваша первоочередная
  задача. Дальше действуйте по обстано вке...
   Мы же с капитаном Ходыновым
  берём на себя всех фашистов под наве сом: и старших эсэсовцев, и взвод охра нения. Такой будет тактический раскл ад. Договорились?
  - Хорошо! - кивнул Борисов, - Мы откро ем огонь, когда сочтём нужным!
  - Да! Вы начинаете, мы поддерживаем!
   Поднимали ящик наверх всей гру
  ппой. За порогом его понесли только че
  тверо. Играя роль, их несильно подталк ивали в спины стволами переодетые Ку знецов с Хазбулатовым. ВИТ с Афанаси ем улеглись на верхних ступенях лест ницы. В ожидании, оба пристально сле дили за Борисовым и его товарищами, особо не высовываясь наружу. Дождь, как оказалось, уже прекратился. Суме рки заметно сгустились. На улице резко пахло гарью и прелой листвой...
   Штабеля возле дверей погреба
  не оказалось. Пленные успели перета скать и загрузить все ящики в грузови
  ки. Теперь они сидели на корточках в кружок чуть поодаль от машин и отдых али. Никто из автоматчиков возле плен нных не маячил. Солдаты сгрудились
  вокруг кабины крайнего "Оппеля", тихо
  переговаривались, курили и с тревогой поглядывали на прояснившийся небоск лон, опасаясь очередного авианалёта
  англичан. Периметр двора охраняли то лько четверо солдат с собаками. Борис ов что-то шепнул своим и они поволок ли ящик к машинам...
   Старик Гюнтер, увидев четверых
  пленных, переполошился.
  - Как? Ещё один большой? Откуда? - он
  вскочил с места и размахивая руками
  бегом кинулся к пленникам, - Стойте, олухи!
   Не пробежав и половины расстоя ния, он вдруг осознал, что ящик имеет
  обычные размеры. Недоумение застави ло его остановиться. В голове зароди лись разные подозрения.
  - Что всё это зна... - он попытался возм
  утиться, но вдруг замолчал на полусло ве, увидев, как пленные опустили ящик
  на землю.
   Едва его дно коснулось брусчат ки, как крышка отлетела в сторону и появился Войцех с двумя автоматами наперевес на каждом плече.
  - Товарищи! - заорал сидящим в круж ок пленным Борисов, выхватывая из ящ ика свой автомат, - Ложись!
   Те мгновенно распластались на камнях. И в ту же секунду Войцех отк рыл бешенный огонь с двух стволов од
  новременно. Но не по автоматчикам во
  зле машин и не по сабаководам, как бы ло оговорено заранее, а по четырём вы сшим чинам СС под навесом.
   Первые пули достались герру Гю нтеру. Старик стоял на линии огня, раз махивая длинными руками. Маленький поляк без раздумий срезал его коротк
  ой очередью, отчего того отбросило на зад. Труп покатился по двору, оставляя кровавый след.
   Остальные очереди достались эс эсовцам. За какие-то секунды пули пре вратили тела бригаденфюрера, двух об ерфюреров и штандартенфюрера в ре шето. Никто из четверых высших чинов не успел даже вскочить с кресла или достать пистолет из кобуры. Парнишка, стреляя, дёргался как припадочный. Гл аза полыхали безумием, а в краешках рта показалась пена. Смотреть на него было страшно...
   Выходка поляка чуть не обернул ась для восставших трагедией. Борисов
  со своими людьми ещё не успел прице литься в немцев, как те спустили на них собак и открыли ответный огонь.
   ВИТ с Афанасием держали ситуа цию под контролем. Только благодаря им удалось как-то выправить опасное положение. За пару секунд они уложи ли меткими пистолетными выстрелами и собак, и их поводырей. Хазбулатов первым открыл огонь по толпе солдат возле кабины. Его меткие пули сразу же скосили двоих. Одновременно с ним Кузнецов застрочил по охране под нав есом. Секундой позже к ним присоеди нился Борисов и остальные.
   И всё же фактор неожиданности сработал! В первые же секунды боя фа шисты потеряли половину личного сос тава, в том числе и всех старших офиц еров. Однако оставшиеся в живых хоть и растерялись в первые минуты, но бы стро пришли в себя. Отлично вымуштр ованная и обученная зондеркоманда ум ело рассредоточилась по двору и откры ла по восставшим прицельный огонь.
   Но перед тем пленные, работавш ие на погрузке машин, смогли завладе ть оружием убитых солдат и присоеди ниться к группе Борисова. Теперь их ст ало что-то чуть больше двадцати. Одна ко Афанасий им не завидовал. Немцы обрушились на пленных всей своей огн евой мощью, а тем, в центре открытого со всех сторон двора, и укрыться-то бы ло негде. Разве только что за редкими каменными обломками, упавшими со ст ен разбомбленного левого крыла здан ия или полупустым ящиком, из которо го выскочил Войцех. Кстати, поляка ниг де не было видно. Опять куда-то смота лся, чокнутый охотник за фашистскими головами...
   ВИТ с Афанасием переглянулись, согласованно отложили пистолеты и вз явшись за автоматы, перенесли огонь в
  сторону навеса. Они всеми силами ста рались вызвать огонь засевших там авт оматчиков на себя и этим хоть как-то облегчить участь залёгших посреди дво ра под перекрёстным огнём пленников. Это им удалось! Немцы начали массиро ванно огрызаться, постепенно сосредо точив свой огонь на входе в погреб...
   Друзья, прикрывая друг друга, старались побыстрее покончить с этой группой под навесом. Но достать их, как оказалось, было не так-то и просто! Они укрылись за опрокинутым столом и сваленными в кучу креслами, настоль ко массивными, что пули застревали в толщине дубовых досок и набивке из конско го волоса. Борисов с товарища ми продолжали яростно перестрелива ться с фашистами, укрывающимися за грузовиками. Потерь, как ни странно, с обеих сторон пока не наблюдалось...
   Вдруг из ящика дважды взметну лась тонкая рука. Под навес одна за др угой полетели две немецкие противопе
  хотные гранаты с длинными деревянны ми ручками. Через пять-семь секунд пр огрохотало два взрыва. Они разметали кресла и тех, кто за ними прятался. Ско мканная скатерть и мебельная обивка вспыхнули огнём. Один из четырёх опо рных столбов подломился, угол крыши накренился прямо в пламя.
   Однако из-за стола снова начали стрелять. Афанасий с ВИТом попытали сь достать стрелков метким огнём. Там их должно было остаться не больше дв ух-трёх после взрывов. Ай, да молодец, Войцех, не смотри, что псих...
   Над ящиком тем временем снова дважды мелькнула рука. Гранаты опять полетели под навес. Как лежащий в ящ ике подросток смог бросить их так мет ко, оставалось загадкой. Тем не менее очередные взрывы разметали и крышу
  навеса, и баррикаду из стола и обломк ов, и прятавшихся за ней автоматчиков . Рухнувшее строение вспыхнуло ярким пламенем, похоронив под собой остан ки убитых. Стрельба со стороны конюш ни прекратилась...
   Гибель целого отделения разъяр ила солдат, поятавшихся за грузовика ми. Они усилили огонь, понимая, что те перь численный перевес перешёл к вос ставшим. Но ярость плохой советчик. Поэтому, когда озлобленные фашисты предприняли сумасшедшую попытку на храпом атаковать пленных, те хладнок ровно уложили половину из них. Ещё шестерых нащёлкали Афанасий с ВИТ ом из погреба. Таким образом назад к машинам вернулось только четверо ост авшихся в живых автоматчиков. Это был полный разгром. Однако бойцы зон деркоманды продолжали сопротивлять ся с отчаянием обречённых, поливая не прерывным огнём всё и вся. Партизаны
  тоже понесли потери: трое убиты, сре ди них Хазбулатов, и многие ранены в различной степени тяжести. Внезапно стрельба со стороны гр
  узовиков прекратилась. Оттуда донес лась немецкая брань и русский мат, со провождаемые шумом борьбы. Борисов не растерялся. Он вскочил на ноги и с криком: "За мной, товарищи!" метнулся к машинам. Кто-то из пленных побежал за ним, кто-то свернул к пылающему навесу, поливая из автоматов все тёмн ые и подозрительные углы, кто-то при нялся собирать оружие и боеприпасы, обшаривая подсумки убитых немцев.
  ВИТ с Афанасием невредимыми выбра лись из погреба и тоже метнулись к гру зовикам, где явно происходило что-то непонятное, вроде как какая-то свалка с криками и одиночными выстрелами.
   Вскоре всё стихло. До машин ост авалось шага три, когда навстречу дру зьям вышел улыбающийся Борисов. Не смотря на подступающую темноту все заметили на его лице кровь - она капа ла из рассечённого лба, но он не обра щал на это внимание. Его с обоих стор он поддерживали Кузнецов и Матвеев.
  - Победа! - выдохнул вождь восставших
  - Вы не поверите, товарищи, но в каби нах, оказывается, сидели пленные вод ители. Все трое русские, немцы прико вали их к рулю. Одному удалось освобо диться, он помог остальным снять око вы. Вооружённые только обрывками це пей, они напали на четверых автоматчи ков сзади! Представляете? Тут и мы с хлопцами подоспели... Победа!
   Всё было кончено! По двору, до конца не веря в освобождение, броди ли измодённые люди в полосатых одеж дах и с оружием в руках. Они обнима ли друг друга и не стесняясь плакали и смеялись.
  - Некогда расхолаживаться! - сказал ВИ
  Т, обрабатывая мазью и томпоном из своей аптечки рану Борисова, отчего та затягивалась на глазах.
  - Пора грузиться и в путь! - поддержал
  друга Афанасий, - Тебе, Борисов, ещё
  предстоит...
   Договорить он не успел. Двуство рчатые ворота конюшни-гаража с трес ком распахнулись. Не удержавшись на
  петлях, они грохнулись на брусчатку. В
  ворохе обломков и щепок во двор, разм етав по пути горящий навес, выскочил бронетранспортёр с белыми крестами на боках. Чадя выхлопными газами и за вывая дизелем, он принялся кружить на одном месте, одновременно ведя не прирывный огонь из крупнокалиберно го пулемёта.
   Разрывные пули разлетались ве ером во все стороны. Четверых зазева вшихся пленников разорвало в клочья, остальные успели расползтись по сторо нам. Многие забились в тёмные углы и щели, изредка обстреливая бронетран спортёр, правда безрезультатно. Очере ди косили стены замка, подъёмную реш ётку, крыльцо и стрельчатые окна с цв етными витражами, дырявили борта гр узовиков и даже залетали в открытый гараж, где выстроились в ряд мотоцик лы с колясками и две чёрные блестящ ие легковушки, на каких разъезжал ки ношный Штирлиц.
   Досталось и ВИТу с Афанасием.
  Один словил две пули в грудь, другой одну в плечо. "Схроны" спасли обоих
  почище современных броников. Афана сий даже толчка не почувствовал, не то что боли! Они вместе с Борисовым упа ли под колёса ближайшего грузовика и
  открыли по бронемашине прицельный огонь. Их пули выбивали искры и с визг ом рикашетили от бортов.
   В бронемашине, по-всему, наход ился только один водитель, который ум удрялся и управлять техникой, и однов ременно жать на гашетку. Об этом кра сноречиво говорила беспорядочная и неприцельная стрельба, которой водит ель мог лишь напугать победителей, чем истребить. Тем, кто случайно угод ил под пули в первые минуты, просто не повезло...
   ВИТ постоянно бил в смотровую щель. Одна-две пули залетели внутрь
  броневика и это взбесило водителя. Он
  развернулся и, выжав сцепление, рван ул на скорости к грузовикам, собираясь
  их протаранить...
   Положение спас вездесущий Вой цех! Как и когда он забрался в замок, никто не видел. Однако стрельчатое ок
  но на втором этаже между крыльцом и
  гаражом внезапно распахнулось. В нём
  появился маленький поляк с фаустпат роном. Где он его раздобыл, опять ник то сказать не мог. Войцех прицелился и выстрелил. Реактивный снаряд угодил
  в бронетранспортёр и тот расколося в дыму и пламени. Из его пылающих не др взрывная волна выбросила обгорев ший труп немца в полу-военном френ че. Пленные сгрудились вокруг тела, матеря мертвеца почём зря. Они узна ли его, несмотря на обожжённое лицо. Это был тот самый гражданский напарн ик толстого фельтфебеля...
   Прощание было недолгим. Борис ову передали планшет с картой убитого эсэсовского офицера и ВИТ в последн ий раз уточнил по ней маршрут предст оящего движения грузовиков. Потом др узья тепло попрощались с пленными и те, повинуясь команде Борисова, рассе лись в кузова. Сам танкист запрыгнул в кабину головного "Оппеля". Машины ра звернулись и выехали с внутреннего дв
  ора замка, протаранив и без того разру шенную пулями и взрывами решётку.
  За подвесным мостом рёв моторов стал
  глуше. Окончательно он затих, когда машины спустились под косогор и втян улись в тёмный лес.
   Над замком повисла тишина. Тол ько потрескивал догорающий навес. Яз ыки пламени порождали пляшущие по
  стенам зловещие тени. Валяющиеся по
  всюду трупы фашистов/своих мёртвых
  пленные увезли с собой/, злобно скали лись в наступившей темноте.
  - Жутко как-то... - передёрнул плечами
  Афанасий, - Давай, ВИТ, убираться отс
  юда...
   Договорить он не успел, в глуби не замка грохнул взрыв. Помещение, из которого маленький поляк расстрелял бронетранспортёр, озарилось пожаром, в открытое окно повалили клубы едко го дыма. Через мгновение парадные дв ери распахнулись, выпуская на крыль цо бледную человеческую тень. Это ока зался ...Войцех, о котором за сборами и отбытием все как-то позабыли.
   Обвешанный оружием словно но вогодняя ёлка игрушками, он спустился по ступеням, пересёк двор и миновав ворота, покинул замок, растворившись в темноте. Когда он проходил мимо, Аф анасий окликнул его по имени, но тот
  никак не отреагировал - ни ответил и даже не обернулся: прошествовал в ша ге от друзей словно сомнамбула.
  - Оставь его! Пусть идёт, - сказал ВИТ.
  - Куда его понесло?
  - Подозреваю, что к автобану... Что бы
  открыть охоту на отступающих содат. Его теперь не переделать...
  - Да, уж! Пошли отсюда, пока стены от пожара не обвалились.
   Друзья спустились в погреб. По пути ВИТ прихватил неполный ящик с гранатами, который он давно заприме тил в тёмном углу под лестницей.
  - Пригодиться! - взвалил он находку на плечо.
  - Помочь? - спросил Афанасий.
   ВИТ от души развеселился.
  - Я ещё десятерых как ты могу на него
  посадить!
   Ящик они оставили на пороге хр анилища, затем перебрались В Рубку. Афанасий уселся в кресло, поколдовал немного со свтовым шаром, придвинув изображение вплотную к ящику с грана тами и открыл проём портала. ВИТ сто ял на отправочном пятачке наготове. Он сунул руку в проход, взял гранату, выдернул из неё чеку и вернул в ящик.
  - Готово! Закрывай портал!
   Друзья уставились на экран. Чер ез пять секунд граната взорвалась. Сде тонировал весь ящик. Взрыв получился сверхмощным, на что и было расчита но. В дыму и пламени свод и стены об рушились. Огромные глыбы надёжно похоронили золото. Экран потемнел, по казывая сплошной завал. Афанасий отк лючил изображение.
  - Вот мы и укрыли свою часть золота Ро ммеля! Интересно, как-то там наш Бори сов с товарищами? Справятся? - ему
  до сих пор не верилось, что он только что побывал в прошлом, повидал насто ящуюю, без киношных трюков, войну и даже немного повоевал...
  - История покажет...- пробормотал ВИ Т, заинтересованно вертя в руках Инди катор.
  - Будем возвращаться в моё время?
  - Зачем? - удивился ВИТ, - Следующий
  скачок в прошлое сделаем прямо отсю да.
  - Как глубоко?
  - На шесть с половиной миллионов лет!
  Пошли, Афанасий, примем душ, переку сим и немного отдохнём. Тебя ждёт не
  простая вылазка. На этот раз предсто ит отыскать первый из трёх затерянных МП. Я верю, ты справишься, судя по то му, как ловко разделался с фашиста ми...
   * * *
   Бармахаджару озарила счастли вая мысль: объект спит - хорошо!Но это не тот сон, который ему нужен. Колдун снова воззрился на экран, соображая, что можно извлечь из данной ситуации. И придумал!
  - ...Заснул перед самым вашим приезд ом, - услужливо подсказал детектив.
  - Угу! - кивнул Бармахаджара, вставая
  с табурета. Он отодвинул помошника
  Карпухина в сторону и принялся рыть ся по столам и стелажам, расставленн ым по бортам салона. Наконец нашёл серебристый баллон с поясняющими на
  дписями на английском, прочитав кото рые, одобрительно хмыкнул:
  - То, что надо! Усыпляющий газ. Разра ботка британских военных. Держи! - он протянул баллон Карпухину, - Иди и за пусти его в квартиру. Помощник пусть страхует...
   Когда детективы вышли из микро автобуса, колдун по рации снова связа лся с четвёркой группы захвата.
  - Эй, вы, видите Карпухина с помощник ом? Они пошли напустить усыпляющего
  газу в квартиру. Валите в сквер, подст рахуйте их с улицы. Потом, когда дете ктивы вернуться, выждите минут пять и все вместе снова поднимайтесь в квар тиру. Объект будет крепко спать. Паку йте его и несите в микроавтобус. Понят
  Но?
  - Да, шеф!
  - Исполняйте!
   Карпухин ещё раз подтвердил, что является профессионалом высшего класса. Страхуемый помощником, он вы полнил задание быстро, чётко и без ля пов. Когда газ по тонкой трубочке с лё гким шипением перетёк через замочн ую скважину из баллона в прихожую, а
  там и дальше по квартире, оба вышли на улицу и подсели в скверике к четыр ём бугаям.
  - Пять минут перекур! - объявил Карпу хин. Компания дружно задымила. Вокр уг носилась ребетня, прогуливались мо лодые мамаши с калясками, стучали в домино пенсионеры. Но никто из жиль цов дома отчего-то внмания на них не обращал.
   Один опытный Карпухин догадыв ался, что шеф каким-то неимоверным способом отводит от них всем прохож
  им глаза. Он утвердился в своей догад
  ке спустя пять минут, когда они компа
  нией протопали к дому и поднялись к квартире объекта. Так вот, востроглаз
  ые и востроносые бабушки-старушки на лавочке у подъезда ...дружно дрема ли на солнышке, мирно посапывая со склонёнными головами. Он не знал, что
  соседей Ходынова по этажу в тот моме нт тоже обуял странно внезапный и тя жёлый сон.
   В квартиру проникли за секунду.
  Покинули её за четверть минуты, но уже с ношей. Спящего Ходынова, не му дрствуя лукаво, завернули в сорванный со стены ковёр "Русская красавица" Лю берецкого коврового комбината. Так и унесли. Никто им не встретился на пу ти, не остановил и не помешал. Излиш не любопытных не нашлось. А если у кого из жильцов дома и чесался язык спросить у четверых мордоворотов, что это они так бережно несут, то при взгл яде на их бандитские, зверские рожи, такая охота пропадала. Ковёр бережно
  загрузили в микроавтобус, после чего
  тот укатил в неизвестном направлении, сопровождаемый огромным джипом.
  
  Глава 12. Хождение второе. Поход за первым МП.
   /6,5млн. лет назад./
  
   Афанасий, открыв глаза, сладко
  потянулся. Отдыхать в этой спальне бы ло одно удовольствие: воздух свежий,
  температура постоянно стабильная, ес ли не стабильно постоянная. Аж +18№, во как! В его жилом модуле температу рный режим вообще поддерживался по науке. В столовой, например, электрон ный градусник постоянно высвечивал +20№, а в гостиной и других апартамент ах +22№...
   Вошёл ВИТ.
  - Проснулся? Приводи себя в порядок и
  в столовую. Завтрак готов. Я жду тебя там.
   Вчера, после вылазки за Индика тором, Ходынов почувствовал, что зве рски проголодался. Схватка с фашиста ми и нервное перенапряжение забрали много сил. Он плотно поужинал тогда и отправился спать. Но аппетит не остав ил его и сегодня. Он быстро расправил ся с драниками под сметаной и выдерж анной в винном соусе ветчиной, после чего взялся за кофе.
   Неспешно прихлёбывая дымящи йся ароматный напиток, он вдруг заме тил, что ВИТ не притронулся к своей та
  релке. Да и выглядел он ужасно: побле
  днел, осунулся, дышит с трудом, как ас тматик, покрасневшие глаза блестят и
  слезятся. Все симптомы гриппа на ли цо...
  - Ты что, заболел? - обеспокоился Афа
  насий, - Прими лекарство.
   ВИТ покачал головой.
  - Я никогда не болею! Тут другое... По ка ты почевал, я перескочил на место.
  Но в этой пространственно-временной
  точке плотность тонкой материи подпр остранства - моей естественной среды
  обитания - оказалась выше обычной но рмы в сотни тысячь раз. В физическом мире этот феномен никак не отражает ся, и в гиперпространстве тоже. А вот в подпространстве... Одним словом, худо мне, Афанасий! Понимаешь? Давит со
  всех сторон! Со страшною силой! Слов но на каждый квадратный сантиметр моей поверхности поставили по миллио ну тысячь тонн. Такое давление, навер ное, будет испытывать человек на дне Марианской впадины...
   Но это не всё! Знаешь, что ощущ ает альпинист на самой высокой верш ине Мира?
  - Холод... Ветер... Разряжённый воздух,
  недостаток кислорода, трудно дышать.
  Глаза от снега болят, слепнут...
  - Вот это всё, только помноженное на миллионы раз, тоже обрушилось на ме ня!
   Афанасий выскочил из-за стола,
  кинувшись к другу, обнял за плечи.
  - ВИТ, дружище, немедленно уходи отс юда! Ну их к лешему эти МП! Здоровье
  дороже! Потом придумаем что-нибудь!
  - Никаких "потом"! Теперь ты понима ешь, для чего мне нужен помощник? Видишь? Один в таком состоянии куда я пойду? Ни о каком походе не может быть и речи! Но ты другое дело! С тоб ой я решу все зада...
   Он задохнулся, раскашлялся и обессиленно рухнул на стул, с которого
  попытался встать.
  - Я немедленно отправляюсь в поход! -
  заявил Афанасий, - Чем быстрее отыщу
  МП и вернусь, тем быстрее мы покинем
  эту энергодавильню!
   Он подхватил ВИТа за пояс, при поднял со стула и перекинув его руку через шею, буквально поволок в Рубку.
  Тот еле переставлял ноги, приговарив ая слабым голосом:
  - Да, ступай! Я потерплю... Ты, главн ое, не суетись и не спеши! Делай всё как надо - обдуманно, обстоятльно!
  - Я беспокоюсь за тебя!
  - Не надо! Это лишнее! У меня огромн ый резерв энергии и сил. Я трачу их в разумных дозах. Мне должно хватить до твоего возвращения. Ты найдешь и
  принесёшь МП! Я не ошибся, выбрав тебя помощником...
   Афанасий опустил чуть живого трансфинита в своё кресло оператора
  и подскочил к шкафу-купе со снаряже нием.
  - Советую одеть"СКИФ"!- прохрипел ВИ
  Т, - Скафандр комбинированный, инди видуальный, фазовый... Он незаменим в условиях хроноразведки! Это личная
  разработка Ас"Уранги, последняя моде ль...
  "Что означает "фазовый"? - хотел уточ
  нить Ходынов, но передумал, - "Фазов ый, он и есть фазовый! Чего зря беспо коить несчастного? Незачем ему трати ть последние силы и энергию, отвечая на глупые вопросы..."
  - Готовь проход, ВИТ! - Афанасий быст ро отыскал среди полусотни хроноскаф андров "Скиф" и умело облачился в не го, слегка подправив на бёдрах встрое нный грави-пояс. Швы затянулись само произвольно, человек оказался как бы в непроницаемом коконне. Окружающ ая среда на выходе, со слов ВИТа, не являлась ядовитой, наоборот, даже где -то комфортной, поэтому шлем и перча тки он решил не брать, лишнее. Голова и кисти рук таким образом остались отк рытыми. Тем не менее шею и горло над ёжно прикрывал высокий воротник-сто йка, а запястья плотно охватывали элл астичные манжеты. Внизу же скафандр заканчивался полусапожками, чьи утол щённые подошвы не боялись ни огня, ни воды, ни холода, ни острых предме тов. В такой обуви Афанасий мог без опаски ходить равно и по торчащим гв оздям, и по лезвию бритвы, и по разли вам вулканической лавы, и по арктичес кому льду. Даже по воде, "аки по суху"!
   В шкафу "СКИФ" выглядел сереб ристо бликующим. Но стоило в него вл езть человеку, как защитный костюм по крылся пятнами камуфляжной расцвет ки и одновоеменно плотно обтянул его тело. Надо отдать должное - он нигде не жал и движений не сковывал. Афана сий потянулся, присел, качнулся впра во, влево... Нет, всё нормально! Молекул ярный кондиционер вкл ючился в автоматическом режиме и хро нонавт почувствовал себя вполне комф ортно. Затем он, убедившись по индика тору в полной зарядке грави-пояса, за действовав его, взлетел к потолку Руб ки и быстро опустился. Тут тоже всё бы ло в порядке! "Ну, а с остальными дост оинствами "СКИФа"придётся познакоми ться уже в полевых условиях...- подум ал Афанасий, переходя к остальному снаряжению
   К скафандру прилагался неболь шой заплечный рюкзачок-ранец. Перед тем, как натянуть лямки на плечи, он проверил его содержимое. Сверху леж
  ал Индикатор, положенный заранее ВИ Том. Ну, с этим всё понятно! Помимо не го обнаружилась трёхсекционная надув ная палатка, которую при желании мож но было использовать как обыкновен ный спальный мешок. Под ней покоил ся моток нервущегося шпагата с самодв ижущимся гравитационным мини-подъё мником и крепёжным крюком из титано вого сплава. Дальше шли две пары "му
  шиных лапок" с вакуумными присоска ми. Как для рук, так и для ног. Они хор оши тем, что в них можно запросто пер емещаться по отрицательно наклонным поверхностям, в том числе и по белённ ому потолку! Рядом с ними, в отдельн ых кармашках виднелись: упаковка с дюжиной взаимозаменяемых аккумуля торных батарей и для лучемёта, и для грави-пояса, аптечка и последний пред мет - мини-материализатор общего наз начения "МИМОН"...
   Афанасий одел рюкзачок, повес ил на шею электронно-цифровой бино кль, совмещённый с ноктовизором, и пр оверил, как держатся в магнитных набе дренных фиксаторах: лучемёт в кобуре
  на одной стороне, и универсальный шт ык-нож с лазерной кромкой в чехле на другой! Всё, со сборами покончено! Мо жно отправляться в путь!
   Он взбежал на приёмо-отправоч ный пяточок и стал ждать, когда края влзникшего перед ним проёма станут
  совсем алыми.
  - Я готов, ВИТ! Что меня там ждёт? Что обнаружили твои рецепторы?
   ВИТ из последних сил приподнял ся в кресле. Сова его звучали глухо, с
  перерывами, но его помошник всё хоро шо слышал:
  - Там полно всякой живности... Борьба за выживание порождает агрессивнос ть... Она неоправданно высока... Имею тся и следы людей, но самих их мои ре цепторы пока не фиксируют... Будь ост орожен!
   ВИТ перевёл дух и продолжил.
  - Сейчас ты окажешься на вершине хол ма. Индикатор нащупал слабое излучен ие МП где-то в радиусе двадцати кило метров от него. С направлением опреде лишься самостоятельно на месте, а то я не смог. Верю, ты с равишься! Ступай! Удачи!
   Портал открылся. Афанасий быс
  тро шагнул вперёд. Ноги тут же запута лись в мешанине из изумрудных трав по грудь и таких же высоких пёстрых цветов. Он буквально утонул в этом ко лыщущемся море буйной растительнос ти, чумея от дурманящих запахов. Голо ва пошла кругом, в горле запершило, в носу защекотало и он чихнул.
   "Скиф" отреагировал мгновенно -
  взял и пустил струю свежего воздуха прямо ему в лицо, попутно установив внутри себя подходящий микроклимат.
   * * *
   Склоны холма покрывали травы и гигантский кустарник, островки кото рого виднелись то там, то тут. Афанас ий сходу угадал среди растительности и барбарис, и акацию, и мемозу. Были и другие растения, но он их не распозн ал...
   Вершина холма оказалась кругл ой, плоской и тоже сплошь покрытой ку старником, который совершенно загора живал обзор. Афанасий из-за него ниче го кроме перьевой листвы вокруг не ви дел. А осмотреться бы не помешало. Пр ичём незамедлительно! И он двинулся в обход вершины, надеясь встретить по дходящее высокое дерево. Но вскоре выяснилось, что никакие деревья, как назло, на вершине не произростали, и тогда хроноразведчик всерьёз задума лся: а не взлететь ли ему над землёй? С грави-поясом это было раз плюнуть. Но его удержала осторожность. Витая в небе, он, конечно, мог заглянуть дале ко за горизонт. Но не исключено, что и его самого в таком случае могли срисо вать с земли. Какие-нибудь кровожадн ые монстры. Так стоило ли подставлять ся?
   Решая эту непростую дилему, Аф анасий рассекал руками травы, словно
  пловец вольным стилем воды бассейна. Он обогнул уже половину вершины, ког да приблизился к одному её краю, отре занному словно ножом. Под ним развер зся отвесный обрыв. Кустарник над про пастью рос довольно редко. Это сразу бросалось в глаза, в промежутки между ветвями отлично проглядывалась необ озримая и таинственная даль.
   Афанасий обрадовался, прибав ив шаг, повернул к обрыву. И тут взгл яд его зацепился за что-то огромное и белое. Это нечто возвышалось над тра вами, словно белый пароход над волна ми. Вот он, наблюдательный пункт! То, что надо! Приняв находку за валун или скальный обломок известняка, он напр авился к нему, прикидывая в уме, как ему лучше взобраться на мегалит, что бы с высоты определиться со сторона ми света.
   Под ногами суетливо шныряли жучки, паучки и прочие насекомые, над
  садно стрекотали кузнечики. Эти друж но разбегались от человека, сигая во все стороны со скоростью пущенных из пращи камней. Они и были-то размер ом с те самые камни! Угодит один так ой по лбу - ноги задерёшь! Да ещё ши шка с синяком будут обеспечены! Афа насий убедил себя проявлять к ним ос торожность.
   Вместе с кузнечиками из трав ста ли вылетать огромные бабочки. Они ле ниво порхали над цветами словно ожив шие японские зонтики диковииной расц ветки. А один раз перед самым его нос ом промчались две лупоглазые стреко зы, каждая из которых размером прево сходила авиамодель с бензиновым мик родвигателем. Стрекозы трещали крыл ьями с шумом работающего моторчика, демонстративно угрожая встречным-по перечным чудовищными жвалами, спо собными перекусить человеку руку, уви дев которые Афанасий предпочёл оста новитьмя и пропустить мерзких насеко мых. От греха подальше...
   То, что он принял за валун, на са мом деле оказалось ...гигантским череп ом доисторического динозавра! Формой тот напоминал отечественную "Ниву", а размерами превышал её вдвое. Выбеле нная ливнями и отпалированная ветра ми кость сверкала на солнце и слепила глаза. Афанасий присвистнул и опасли во заглянул в тёмные глазницы, разме ром с ведро. Потом осторожно коснулся серповидных клыков, которыми чудови ще при жизни могло легко схавать за раз троих таких, как он. А что, пасть "ёмкая, глыбокая" по Райкину, вполне позволяла...
   Афанасий с интересом обошёл че реп кругом. Других костей скелета вок руг не оказалось и у него возник закон ный вопрос: каким макаром череп очут ился на вершине холма, раз его владе лец не пришёл сюда сам? Значит, мног
  тонную махину сюда просто приволок ли? Но кто и зачем? Неужели в этом мире бродит существо, которому под си лу такая работёнка? Поди, узнай...
   Гадая над сим феноменом, он то и дело косился под ноги. Не хватало ещё, что бы из-под черепа выползла гр обовая змея, навроде пушкинской, уку сившей Вещего Олега. Приговаривая: "...и вскрикнул внезапно ужаленный князь!", он на всякий случай положил руку на цивьё лучемёта, но никаких змей не дождался.
   Зато через глазницы из него выл етело десятка два потревоженных кома ров. Но что это были за монстры! Кажд ый размером со спичечный коробок, хо бот - что твоя сапожная игла-цыганка и гудели, стервецы, как пикирующие "ме ссеры". Жуть, одним словом! Увидев не ожиданный источник питания, твари об радовались, нацелили на пришельца свои острые жала и дружно атаковали.
   Афанасий, забыв что на нём ска фандр, в испуге отшатнулся, взмахнул
  лучемётом:
  - Кышь, черти! Перестреляю!
  - Не надо стрелять, хозяин! - вдруг под ал голос интел-комп "СКИФА", - Я их пр огоню...
   И правда, выстроившаяся боев ым порядком стая через секунду в стра хе разлетелась по сторонам. Афанасий не знал, чем воздействовал на них защ итный костюм, но результат ему понра вился и он успокоился.
   Время неумолимо бежало вперёд . Бедный ВИТ там, в подпространстве,
  терпел нечеловеческие муки, а он ещё
  не определился на местности. Нет, так
  нельзя! Скорей за дело!
   Афанасий запрыгнул на верхнюю
  челюсть, прошёлся по ней до глазниц
  и, пользуясь ими как ступеньками, вска рабкался на свод черепа. Вид с него от
  крылся просто обалденный. Особенно ему понравилось высокое прозрачное небо, имевшее голубовато салатовый оттенок, редкие, но пышные бело жёл тые облака на нём, и огромный, пышу щий зноем, малиновый диск посреди всего этого великолепия.
   Вокруг, насколько хватало глаз,
  простиралась необъятная холмистая до лина. Афанасий поднял бинокль и прин ялся изучать далёкий горизонт. На сев ере холмы исчезали, постепенно перех одя в степь. На западе виднелись снеж
  ные отроги гор. А вот восток и юг, похо же, выглядели лесистыми краями. Там, километрах в двухстах отсюда, к небу возносили могучие кроны лиственные и игольчатые исполины, вставшие непро ходимой стеной.
   Внезапно на юго-западе, на скло не одного из больших холмов, вроде бы промелькнули красочные развалины. Афанасий вернул бинокль назад и доба вил увеличение. Так и есть! Ему не пок азалось! На вершине холма среди зеле ни торчали покосившиеся колонны, во семь или двенадцать, а на них чудом держался белоснежный яйцеобразный купол с тёмными трещинами проломов. Ниже по склону на переходящих одна в другую террасах амфитеатром громозд ились покрытые мхом руины древнего поселения.
   Сам холм привлекал внимание св оими слишком правильными округлыми формами, при том его высота колебал ась от пятидесяти до шестидесяти мет ров. Но не это насторожило Афанасия, а дополнительная информация, котор ую ему выдал "СКИФ ", автоматически просканировавший заинтерсовавший хозяина объект на расстоянии:
  - Холм - пирамидальное искусственное сооружение... Земляная насыпь... Име ет внутренние полости... Расстояние - шесть километров, восемьсот девянос то пять метров...
   Афанасий встрепенулся. Развали ны на искусственной насыпи - это гово
  рит о многом! Пора задействовать Инди
  катор. Если где поблизости и может хр аниться МП, то только в подобном мес те...
   Скинуть ранец и извлечь из него прибор было делом пары секунд. Руко ятка жезла удобно легла в ладонь. Афа насий ткнул Индикатором в сторону раз
  валин как указкой. Ждать долго не при шлось: кожу ладони почти сразу защип ало, как от уколов мириада малюсень ких иголочек. Но было не больно, а ско рее приятно...
   Индикатор вдруг мелко завибрир овал, словно мобильник, и внутри хрус
  тального черепа зародилось розовое св
  ечение, которое росло и ширилось, уве ренно набирая цвет и яркость. Вскоре
  весь маленький череп заполыхал слов но красный фонарь на одноимённой ул ице где-нибудь в Париже, Лондоне или Риме.
   Афанасий задохнулся от радости
  и чуть было не пустился в пляс. Восто ргу, переполнявшему его, не было гра ниц. Вот так удача! Ткнул наугад мето дом тыка и с первого раза попал куда следует! Это ли не чудо? Не пробыл в этом мире и пяти минут, а уже пол-де ла сделано. Теперь нет никаких сомнен ий, что МП хранится где-то в развалин ах на искусственной горушке. До него всего-то неполных семь километров. Осталось сходить и взять...
   Эх, жалко что ВИТ, экономя силы и энергию, полностью отключился, пре рвав с ним все контакты, в том числе и
  телепотический. А то бы вместе порадо вались удаче! Но ничего! Как только ар
  тефакт перекочует в его рюкзак, он тут же даст знать другу, как и было оговор ено с ним заранее.
   Что бы проверить правильность открытия, Афанасий отвёл Индикатор в сторону от холма. Череп тут же погас.
  С вытянутой рукой он сделал полный оборот вокруг оси. Череп всё это время оставался простой хрустальной стекля шкой. Но стоило ему вновь указать при
  бором на покосившийся купол, как Инд икатор наполнился прежним сиянием...
   Всё! Никаких сомнений! Направ ление дальнейшего поиска выбрано ве
  рно! Пора отправляться в путь! Но не пешком, нет! Зачем утруждаться и теря ть время, когда есть грави-пояс? К це ли он полетит! На самой максимальной скорости при высоте полтора-два мет
  ра...
   Афанасий убрал Индикатор на ме сто, приготовился, положил пальцы на коробочку управления грави-пояса и пр исел, что бы стартовать прямо с чере па, как с трамплина. Но в этот миг его накрыла огромная тень. Он тут же зад рал голову вверх и оцепенел от ужаса. Над холмом парила исполинская птица!
  Вот кому под силу таскать в когтях чер епа динозавров...
   Пернатая тварь, размером с "Ант ей", внешне смахивала на американско го кондора. Гигантский красный клюв хищника был приотлично виден с зем ли, хотя сама птица скрывалась за об лаками, высматривая жертву.
   А чем не добыча человек на чере пе? Афанасий хотел спрыгнуть в траву,
  и укрыться в зарослях, но не успел. Ко ндор, или вернее птица Рух из "Тысячи и одной ночи", внезапно сложила крыл ья и многотонной глыбой рухнула в сос еднюю лощину. Но, к облегчению хрон оразведчика, уже через мгновение сно ва взмыла в воздух, подняв крыльями такой ураганный порыв, что посрывало листву с деревьев и самого Афанасия чуть не сдуло с черепа.
   Он чертыхнулся, выравнивая рав новесие, а в небе над ним раздалось ог лушительное верещание трепыхавшего ся в когтях крылатого монстра какого-то покрытого шерстью животного раз мером с носорога. Мало того, жертва бешенно извивалась, пытаясь вцепить ся вытянутой зубастой пастью в перн атое брюхо врага. Но хищник мгновен но пресёк эти попытки, точным ударом клюва раскроив жертве черепушку.
   После чего, распластав крылья и
  в гордом одиночестве паря над холма ми, птица принялась клевать добычу пр ямо в воздухе. До земли долетал её до вольный утробный клёкот, когда окров авленный клюв отрывал от жертвы и за глатывал огромные куски.
  - Вот зар-раза! - выругался Афанасий, -
  Принесла же ещё нелёгкая... При ней не полетаешь. Опасно. Лучше маненько обождать...
   Он покрылся холодным потом, пр
  едставив, что тварь набросилась и на него. Выдержал бы в таком случае её атаку "СКИФ"? Защитил бы от когтей и клюва? А лучемёт бы помог?
   Все эти вопросы остались без от
  вета. Выжидая, когда хищник отлетит достаточно далеко, хроноразведчик ра
  зглядывал его в бинокль. Воздушный поток тем временем отнёс птицу к один око торчащей в долине скале из чёрно
  го базальта, на плоской вершине кото рой лежало до полусотни бурых волун ов.
   Внезапно эта каменная россыпь пришла в движение. Афанасий изумлё нно протёр глаза и дал увеличение, ра
  зглядывая это чудо. И тут же вскрикнул
  отгадав загадку. Он ошибался! Он прин ял за камни ...стаю птеродактилей! Да,
  да! Тех самых зубастых, кровожадных птицеящеров с перепончатыми крылья ми, которых так часто показывали по телеку в американских "ужастиках".
   Вот первый экземпляр доковыл ял до края площадки и смело сиганул
  в пропасть, в падении распластав кожа нные крылья. За ним последовал втор ой, третий... Вскоре вся стая молча кру жила вокруг скалы, пока вожак, гоготн ув, не отдал команду перестроиться. И тогда стая, вытянувшись цепочкой, рин улась в сторону птицы Рух, охватывая исполина с флангов.
   Пирующая тварь заметила их сли шком поздно! Она мгновенно выпусти ла из когтей останки добычи и попыта лась спастись бегством. Афанасий пора зился: такая громадина, а боится каки х-то сопляков... Но вскоре он понял, что стая птеродактелей действительно представляет смертельную угрозу любо му монстру в этом мире - и сухопутному
  и воздушному, и морскому...
   Беглеца настигли в мгновение ока! Окружили и завели вокруг несконч аемый вертикально-горизонтальный хо ровод, как бы образуя вокруг него плот ную сферу. Могучий хищник сам превр атился в жертву. Птица Рух заметалась на месте, не в силах вырваться из закл ючения. Она яростно защёлкала клюв ом и, выставив перед собой когти, изда ла угрожающий клёкот. Этим она дала врагам понять, что будет биться до поб едного конца...
   Вожак птеродактелей предупреж дение невежливо проигнорировал. В от вет он издал противно трескучий кряк и вся стая как с цепи сорвалась. Все до
  единой твари одновременно вцепились в огромную пернатую тушу мелкими ос трыми зубами и стали рвать на части.
   В небе творилось что-то невооб разимое. На месте птицы образовался
  хлопающий, визжаще-шипяще-клокочу щий шар буро багровой окраски, из ко
  торого разлетались перья, сыпались об
  глоданные кости и брызкала кровь. Шар то расширялся, то сжимался, но бурлить не переставал.
   Афанасий не успел досчитать до десяти, как поднебесная вакханалия за
  кончилась. Клубок в какой-то момент
  распался - стая птеродактилей разом шарахнулась по сторонам - но на его месте ничего не осталось! Афанасий не
  поверил своим глазам. От птицы Рух де йствительно ни шиша не осталось - её сожрали прямо в воздухе и без остатка. Кружащиеся в воздухе перышки - не в счёт...
   Внезапно две-три твари разверн улись, направляя быстрый полёт с сто рону холма. Поначалу Афанасий не об ратил на них внимания. Но когда птеро дактили спикировали из-под облаков, метя прямо на череп, до него дошло, что на этот раз дальнозоркие твари вы брали в жертву его самого.
   Судьба птицы Рух Афанасия, кон ечно, не устраивала. С криком: "Получ айте, суки, горяченького!", он трижды выстрелил из лучемёта. Три последую щие вспышки разметали по сторонам дымящиеся крылья с клювами...
   * * *
   ...Больше часа пробирался Афан асий в густых зарослях лощины, прокли ная всё и вся. В основном свою глупос ть и непредусмотрительность. Ну кто же знал, что птеродактили так злобны
  и мстительны? Разве мог он предвиде ть, что умные твари, увидев гибель сво их сородичей, сразу же вычислят вино вника и ринутся гурьбой наказать зло дея?
   Что оставалось делать? Перестре лять всю стаю? Нереально! Накинутся и косточек не останется, как от бедной большой птички. Следовательно: спаса ться бегством? А куда? В глушь, в Сара тов? Вот он и ломанулся по склону в ло щину, что твой сайгак. Стая за ним. Но он успел забиться в самые дебри, отку
  да вот уже час никак не может выдрать ся. Хорошо ещё, что проклятые птерод актили оставили его в покое. Покружи ли, покружили над зарослями, гогоча словно бабкины-ёжкины гуси-лебеди, и сгинули, вернулись на скалу. А то и за таились где-нибудь в засаде, дожидают ся, падлы, когда он сунется на открыт ое пространство...
   Заросли кончились внезапно. Хр оноразведчик с опаской вышел на поло гую луговину, раскинувшуюся между дв
  ух приземистых холмов. Он осмотрелся , готовый открыть огонь в любую мину ту, но всё было спокойно. Лучемёт вер
  нулся на бедро. Афанасий сориентиро вался и продолжил путь.
   Он двигался быстро, часто испо льзуя попутные тропы, проложенные в
  траве зверьём. Натыкаясь на завалы, не обходил, а перелетал на грави-поя
  се, не забывая контролировать небоск
  лон. Над особенно густыми зарослями тоже перелетал по воздуху. Но не выс око, а так, что бы подошвы ног скользи ли по шелестящим верхушкам.
   Птеродактили больше не появля
  лись. Похоже, действительно отстали.
  И слава Богу! Он окончательно успокои лся, начав находить в путешествии да же некоторое очарование. Стал замеча ть чудесные краски этого мира, мимохо дом любоваться замысловатыми пейза жами, коих встречалось предостаточно, и полной грудью вдыхать девственный воздух, не отравленный цивилизацией.
   Впереди, за листвой, сверкнула
  серебристая полоска. Река-речушка! Неширокая и неглубокая, прозрачные воды которой весело журчали по разно цветным камушкам на дне. А за рекой...
  Афанасий вздрогнул, наткнувшись взгл ядом на склон огромного холма, нарисо вавшегося на фоне прозрачной небесн ой бирюсы не далее как в полутора кил ометрах отсюда. Господи! Да он практи чески дошёл! Не заметил и как! Остало сь всего ничего! Хроноразведчик чуть не бегом устремился к берегу, то и де ло поглядывая на белеющий в заросл ях купол...
   Речку он перешёл вброд, спугнув
  стайку серебристых мальков. Те на св ою беду шарахнулись против течения, где на них тут же набросились безобра зного вида пиявки, величиной с ладо нь, и многих пожрали. С десяток речн ых кровососов попробовали присосать ся к ногам человека, но структура защи тного костюма им явно пришлась не по вкусу и они отстали с видимым разоча рованием. Вода не поднималась выше колен, на таком мелководье более серь ёзные твари вряд ли водились. Так ли это или нет, но путник достиг другого берега вполне благополучно. И уже вы
  ходя из реки вдруг вспомнил, что его обувь способна создавать поверхностн ое сверхнапряжение воды. Он мог бы
  просто прошлёпать по ней, как по асфа льту, и все дела!
   Навстречу стали попадаться дре вовидные хвощи и папоротники в три человеческих роста. А потом путь Афан
  асию преградило поле дикой пшеницы, которую, по преданию, привезли на Зе млю Боги в небесных колесницах. Если это так, то встретившийся хроноразвед чику злак носил все признаки божестве нного происхождения: высота три мет ра, толщина стебля с карандаш и зёрна в колосьях со сливовую косточку!
   Он решил обойти делянку сторон ой, и вскоре снова угодил в заросли па
  поротника. Поплутав немного, взял пра вильное направление. Неожиданно рас стительность расступилась, открывая взору путника круглую полянку, покрыт ую густым мхом, словно шерстяным ков ром, в котором темнела натоптанная животными тропинка.
   Афанасий припустил по ней трус
  цой, спеша выбраться на открытое про странство. Однако едва он очутился на середине полянки, к нему со всех сто рон из-под кустов кинулись небольшие
  двуногие создания, которых он понача лу принял за ощипаных кур. Но присмо тревшись, увидел, что это маленькие го
  ленастенькие динозаврики с клювика ми, полными острых игольчатых зубик ов, и змеиными хвостиками. Вместо кры льев они взмахивали трёх палыми лап ками, недоразвитыми и вывернутыми, как ручонки ребёнка-инвалида.
  - Вам чего, друзья? - умилённый Афана сий присел на корточки и попытался по гладить ближайшего ящерёнка по плос кой ужиной головке. Но тот ловко увер нулся и цапнул его за палец. И прокус ил бы насквозь, не отдёрни Афанасий вовремя руку.
  - Ах ты гадёныш! - возмутился хронора
  зведчик, - Я к нему со всей душой, а он
  - со всей ж... Ещё кусаться вздумал!
   И со всей силы поддал ногой неб
  лагодарное отродье. Вёрткий ящерёнок
  смог увернуться. Он тонюсенько запищ ал, уставясь на обидчика ехидными гла зками. На крики поршивца отозволись сотни, если не тысячи его сородичей, которые валом повалили на поляну из-под кустов пища, шипя и подкудахки вая.
  - Да сколько же вас тут? - начал волно ваться Афанасий, косясь на разлившее ся по поляне море мелких тварей, кото рые с каждой секундой сжимали кольцо
  окружения.
   Ящерята настроились пообедать пришлым дылдой весьма решительно, они подбирались к ногам всё ближе и ближе. Афанасий потянулся к пульту управления грави-поясом, что бы взле теть над поляной и её кровожадными малявками, когда один из них прыгнул и вцепился зубами ему в грудь. Но тут же отвалился, с визгом шлепнулся на землю и забился в предсмертных конву льсиях.
  "Да, дружочек, со "СКИФом" шутки пло хи! - позлорадствовал Афанасий и поп робовал взлететь снова. Но ему опять помешали. На этот раз человека атако вало сразу пять ящерят. Эти умники уч ли конфуз товарища и потому нацелили сь на открытую шею, расчитывая вцепи ться жертве прямо в горло.
   "Скиф" держал ситуацию под кон тролем. Его интел-комп давно задейст вовал систему безопасности человека,
  включив на полную мощность все свои сонары, сенсоры, пси-радары, разнооб разные датчики и электронные рецепт оры. Поэтому он мгновенно вырастил из воротника костюма защитный энерго -силовой экран в виде прозрачного шле ма, надёжно укрывшего голову Афана сия от любых посягательств.
   Пятеро ящерят наткнулись на не видимую стену энергобарьера, вхолост ую клацнули челюстями и, вспыхнув го лубым пламенем, с диким шипением пр осыпались к ногам человека огненными шарами. Их гибель не остановила оста льных. На Афанасия одновременно на бросилось ещё с полсотни особей...
   Внезапно слева затрещали кусты . "СКИФ" заорал как резанный: "Опасно сть!!!" - и самостоятельно включил гра ви-пояс. Афанасия подбросило вертика льно вверх, он завис над землёй метр ах в пяти-шести. Сверху ему хорошо
  было видно, как на поляну выскочил типичный представитель местной Фау ны - нелепая помесь петуха со страус ом - трёхметрового роста.
   Страусопетух или петухостраус набросился на ящерят с видимой охот ой. Его пеликаний зубастый клюв слов но молотом долбил их по махоньким че репам, десятками убивая на месте, в то время как могучие голенастые лапы с кривыми когтями давили, душили, рва ли и просто калечили добычу сотнями.
   Похлопывая по бокам недоразви тыми крыльями, страусопетух время от времени подбрасывал клювом вверх ка кого-нибудь живого ящерёнка и на лету ловко заглатывал. И тогда от головы к
  туловищу по длинной шее скатывалось заметное утолщение в виде кома. Одно за другим, без остановки. Всё это сопр овождалось довольным кудахтаньем. Зр елище казалось забавным. Афанасий наблюдал за пиршеством пернатого хи щника с неподдельным интересом. Его повадки рассмешили человека. Нечто подобное он видел в каком-то зарубе жном мультике...
   Страусопетух, услышав в небе странные звуки, задрал голову и увид ел гогочущего от души Ходынова. Его реакция оказалась неожиданной. Он пр ыргнул вверх и щёлкнул клювом, пыта ясь схватить человека. Афанасий еле успел поджать ноги, иначе бы остался без пятки.
   Тварь немедленно повторила поп ытку. Вид новой добычи вытеснил из её
  куриного мозга все воспоминания о ящ ерятах, остатки которых поспешили ук рыться в зарослях. "СКИф" предвидел
  подобный вариант событий, потому и подбросил хозяина вверх ещё на три метра. И тем не менее страусопетух и на этот раз чуть не оттяпал Афанасию ступню.
   Тот рассвирепел, выхватил луче мёт и с криком:" Но ты, петух гамбургск ий, получай!" метким выстрелом срезал с макушки прыгуна красивый султан - пучок пёстрых перьев в полметра высо той. Луч прожёг кожу головы до кости. От боли и испуга страусопетух заверте лся по поляне юлой, оглашая окрестнос ти жалобным кудахтаньем. Афанасий выстрелил повторно и на этот раз отст риг перья на хвосте. Тварь заверещала ещё громче, метнулась с поляны прочь и исчезла из глаз, с треском продира ясь сквозь заросли.
   Победитель пожирателя ящерят огляделся: в небе он был один. Но это ничего не значило! Сейчас один, а чер ез секунду поналетят разные зубастые твари и начнут приставать... Так, с ор ужием в руках, он и полетел не снижая высоты к подножию холма, перед кото рым простиралась обширная луговина, изрезанная оврагами и руслами ручейк ов. Местами на ней кучковались купы деревьев с зонтичными кронами, перис тые пальмы, магнолии, манговые разно видности деревьев, гигантские эвкали пты..
   Оставшееся до цели расстояние
  хроноразведчик преодолел за десять минут и без приключений. Он опустил ся на террасу, чуть ниже площадки с ку полом. Оказалось, что тот кое-как поко ился только на восьми из двенадцати стоящих кругом колонн. Четыре на тре ть обвалились и торчали обломанными зубочистками.
   Сам некогда белоснежный купол
  являл собой жалкое зрелище. В основ ном из-за звёздообразных оплавленных пробоин со следами копоти.
  "Эге! - подумал Афанасий, - Да тут про катилась нехилая войнушка!"
   Он увидел засыпанную листвой и заваленную хворостом мраморную лест ницу, подошёл к ней и, поднявшись по заросшим мхом ступеням к колоннам, робко ступил в тень под накренивший ся свод. В центре круглой площадки ок
  азался фонтан из красного гранита с невысоким, но широким постаментом в середине. На нём, по идее, должна бы ла находиться статуя либо нимфы с рас колотым кувшином, либо русалки, а то и дельфина... И ведь что-то такое стоя ло, судя по оставшимся следам, но ны не исчезло...
   Афанасий присел на край фонта на, снял ранец и извлёк Индикатор. Хр устальный череп горел мягким розовым светом. Он направил его на развалины,
  виднеющиеся на склоне холма ниже ку
  пола. Свет Индикатора не изменился. Тогда он стал водить им по сторонам, то влево, то вправо. Результат был пре жним - череп продолжал оставаться по стоянно розовым...
  "И как мне искать МП дальше? - огорчи
  лся он, вертя Индикатор в руках, - Вот, гадство! Череп под куполом всегда одн ого и того же тона! Да, задачка..."
   Ходынова охватило уныние. Ско лько трудов положено, сколько усилий затрачено - и всё насмарку! Неужели он не оправдает доверие ВИТа? Неуже
  ли не справится с задачей? Да, не хоте
  лось бы выглядеть в глазах нового при
  ятеля никчёмным неумёхой, ни на что не годным...
   Внезапно из-за его спины разда лись какие-то странные приглушённые стуки. Он отложил Индикатор в сторо ну, вскочил и обернулся, ища глазами их источник. Но ничего и никого на вер шине холма не увидел. Стук повторил ся. Теперь стало ясно: он долетал с пр отивоположенной стороны холма и опр еделённо имел искусственное происхо ждение. Словно там стучали камнем о камень...
   Афанасий насторожился. К массе
  проблем добавлялась ещё одна. Следо вало срочно провести разведку с тем, что бы уточнить, что это за стуки и нес ут ли они ему угрозу. Он шагнул впер ёд, но зацепил ногой Индикатор и тот
  скатился на дно фонтана прямо к поста менту, где внезапно вспыхнул малино во красным огнём.
   Афанасия осенило, он всё понял: МП находится не в развалинах, а в фон тане. Вернее, под постаментом. Забыв о стуке, он с места запрыгнул на него
  и стал судорожно сгребать ногой накоп ившийся мусор в сторону. Интуиция не
  подвела - под прелой листвой показал ась круглая покатая выпуклость...
   Чувствуя нарастающее волнение,
  хроноразведчик присел на корточки и продолжил расчищать находку то рука ми, то лазерным штык-ножом. Работа спорилась. Вскоре перед ним открыла сь крышка люка метрового диаметра. Непонятно из какого материала, но не из металла или сплавов определённо.
   Афанасий сходил за рюкзачком,
  подобрал Индикатор и снова вскарабк ался на постамент. Череп над люком со всем побагровел и даже начал пульсир овать. Это говорило о том, что искатель
  артефактов находился на верном пути.
  "Люк ведёт в подземелье, где и хранит ся МП. Осталось его открыть!"- подум ал Ходынов, шаря вокруг крышки в пои сках запорного механизма. Но ничего похожего не обнаружил...
  - Проклятье! - выругался он вслух, - Как же открывается эта штуковина?
   "СКИФ", услышав в голосе хозяи на озабоченность, мгновенно пришёл на помощь.
  - Я открою! Тут требуется импульс в СВ Ч-диапазоне. Я пошлю. Смотри!
   Афанасий выпрямился, с надежд ой уставившись на люк. Крышка со скр ипом лопнула по восьми радиусам, сег менты медленно втянулись в постаме нт, открывая тёмный зев. Из подземел ья потянуло сырой затхлостью, как из деревенского погреба. И темень там ца рила непроглядная - глаза сломаешь, а ничего не разглядишь.
   Афанасий горячо поблагодарил интел-комп "СКИФа", чем вызвал у того лёгкое кратковременное замыкание эле ктронных цепей в схемах, и перевёл лу чемёт в режим "прожектор". Посветив вниз, он обнаружил короткую шахту в постаменте и под ней, ниже, на глуби не двадцати-двадцати пяти метров об ширную пещеру, оборудованную под некое святилище. У дальней стены под земного храма яркий луч выхватил из мрака ступени, ведущие к возвышению, похожему на алтарь...
   Интересно, кто и какому божест ву тут поклонялся в древности? И как верующие попадали в это тайное святи лище? Ведь ни приставной лестницы, ни других каких ступений к люку не ве ло... Следовательно, внизу имеется дру гой вход, а то и несколько. Сам же люк с шахтой служил скорее как вентиляци онный колодец этого бункера...
   Именно, что бункера! Никакая это не природная полость, о которой ра ньше предупреждал "СКИФ", а искусст венное сооружение. Сначала возвели
  толстенные стены и перекрытия из бет она, а затем всё присыпали землицей и
  замаскировали колоннами, куполом и фонтаном. Получилось чудное убежи
  ще. МП хранится где-то там внизу и за ним необходимо спуститься...
   Ранец пришлось снова снять. Аф анасий извлёк трос с грави-подъёмник ом, не поленился, сходил и обмотал сво
  бодный конец вокруг ближайшей колон
  ны, внушающей доверие, и затянул его морским узлом. Потом опустил в подзе мелье другой конец с крюком, который коснувшись щербатых каменных плит пола, самостоятельно зацепился за ши рокую трещину и застрял в ней намерт во. Таким образом примитивный лифт был готов к работе.
   Только Афанасий прикрепил кор обочку грави-подъёмника с откидной ст упенькой для ног к тросу, как вновь раз далось: тук -тук-тук!
  "Это издаёт не птица и не животное... - вдруг отчётливо осознал он, - Это сту
  чит ...человек! В любом случае я не до лжен спускаться в подземелье, не уста
  новив природу шума и не разведав окр естности..."
   Он решил идти не откладывая. Убрал в рюкзак Индикатор, пересёк пл
  ощадку и, выйдя из-под купола, прибли
  зился к зарослям. Тут он лёг в траву и пополз, ориентируясь на стук, который
  раздался снова. Полз Ходынов по-плас тунски, практически бесшумно. Метров
  через пятнадцать остановился. Ползти было некуда, дальше начинался отвесн ый обрыв. Примерно такой же, как и на холме с черепом. В этой долине, види мо, так было заведено, что бы каждый холм обязательно красовался пропас тью в сторону юго-востока...
   Стук доносился снизу. Но вот он прекратился и из-под обрыва взвился голубоватый дымок. Секундой позже от чётливо затрещал валежник в костре. А фанасий наконец смекнул, что это был за стук: кто-то высекал искры, ударяя камнем о камень, что бы развести ого нь! Конечно же, у подножия холма рас положились люди! Ходынов осторожно подполз к самому краю пропасти и гля нул вниз. Увиденное настолько порази ло его, что он с ужасом отпрянул назад . И было отчего: под ним сидел на корт очках обнажённый до пояса дикарь и раздувал костёр. И всё бы ничего, но только человек этот выглядел не прос то исполином, а чудовищно огромным исполином!!! Таким громадным, что пос тавь его рядом с кирпичной пятиэтажк ой - голова бы возвышалась над крыш ей...
   * * *
   Псевдо-Афанасия доставили в по двал, в ту самую комнату, где недавно
  побывали наркоманы. Бармахаджара приказал подчинённым оставить его с пленником наедине. Когда это случило сь, он приступил к зомбированию Ходы нова. Для этого ему не требовались ни
  колдовские порошки с отваром мухомо ра, ни гул там-тамов в ночи, ни бряца нье бубна, ни шаманские пляски-трясу чки вокруг костра...
   Всё, что ему было необходимо се
  йчас, так это как можно скорее завладе
  ть сознанием аборигена и уже через не го проникнуть глубже - в подсознание. Колдун уселся напротив кресла с плен ником, расслабился и прикрыл глаза.
  Поскольку мастером психотехником он
  был непревзойдённым, то не без самод овольства расчитывал покончить с обр аботкой объекта за пару минут...
   Но тут вышла промашка! Ни с пе рвой, ни со второй попытки ему отчего то не удалось мысленно нащупать созн ание Ходынова. Словно тот им не облад ал. Но такого не могло быть в принци пе. Скорее тут всё дело в ВИТе. Прокля тый трансфинит просто поставил свое му помощнику энергоблокировку, вот и всё!
  "Ну и Рокшас с ним, с сознанием! - разо
  злился Бармахаджара, - Придётся подк лючиться к безсознательному подсозна нию аборигена напрямую, через тонкие энерго-информационные поля!"
   Он откинулся поудобнее, собира
  ясь выйти в Астрал одним коротким пр ыжком, как вдруг случайно заметил, что у пленника дрогнули веки. В следу
  щее мгновение тот открыл глаза и наг ло ухмыльнулся ему в лицо. Бармахад жара задохнулся от ярости: оказывает ся, всё это время абориген искуссно пр етворялся, водя его за нос и дурача! А он и не догадывался! Невероятно!!!
  - А-а! Господин колдун! - усмехнулся лже-Ходынов, - Наше вам с кисточкой!
  Как ваше драгоценное здоровье? Попра вить не желаете?
   Он пружиной выпрыгнул из крес ла и в полёте нанёс колдуну удар прям ой ногой в челюсть. Тот, хоть и прибыв ал в некоторой растерянности, всё же отреагировал мгновенно - вместе с кре слом опрокинулся на спину и перехват ил летящую ступню своими скрещенны ми ногами, что бы тут же крутануть её с силой, выламывая из сустава.
   Противник был к этому готов. Он
  в полёте вертанулся вслед за ногой и вырвал её из захвата. Секунда - и оба
  бойца встали лицом к лицу, горя обоюд ной ненавистью. Перед тем, как снова схлестнуться в рукопашке, противники некоторое время сверлили друг друга испытующими взглядами...
   Дверь вдруг рывком распахнула сь и в комнату ворвались три телохра нителя Бармахаджары, услышавшие
  шум драки. Они сходу набросились на
  псевдо-Ходынова с кулаками. В комна те сразу стало тесно. Колдун в схватку
  не вмешивался, предпочтя роль наблю дателя в дальнем углу. Собственно, на блюдать как раз было нечего! Пленник
  расправился с телохранителями в счит анные секунды. Покалеченные громилы
  рухнули на пол один за другим. Не пом огли им ни накаченные мышцы, ни реа кция, ни чёрные пояса каратистов...
   Бармахаджару охватил боевой аз
  арт. Увидев поражение своих халдеев, он выпрыгнул из угла, что бы снова сой тись с помощником ВИТа. Но тут прибы ло подкрепление - в комнату вихрем вл етел командир суточной смены охраны напару с помощником. Он сходу оценил обстановку и не долго думая выхватил пистолет-пулемёт "Бизон".
  - Не стрелять! - завопил колдун, но рет ивый охранник уже выпустил очередь,
  которая прошила грудь пленника.
   Того отбросило к стене, он рухн ул с дымящимися дырками на одежде.
  К нему подскочил помощник стрелявше го, пощупал пульс на шее и, посмотрев на Бармахаджару, покачал головой.
  - Не дышит! Готов!
   Это были его последние в жизни
  слова. "Расстрелянный" внезапно "ож ил", вскочил на ноги изгибом назад, и
  свернул ему шею. И сразу же бросился
  на Бармахаджару, но на пути у него вст ал командир смены, успевший убрать оружие в кобуру. Вдвоём они взяли псе
  вдо-Ходынова в "клещи", обрушив на него смертельные удары рук и ног с дв ух сторон.
   Но пленник успешно защищался.
  И даже атаковал в свою очередь. Не пр ошло и пары секунд, как подловленный
  на контратаке командир смены улетел,
  сбивая кресло, в дальний угол и остал ся там лежать бесформенной кучей. Ко
  лдун оказался со своей жертвой один на один. Его не покидало ощущение не реальности происходящего. Он терзал ся сомнениями: как может человек с пр остреленным сердцем так отчаянно др аться? Что то тут было не так...
   Посторонние мысли отвлекали от
  схватки. В результате он пропустил со крушительный удар и отлетел в угол к
  командиру смены, который на удивлен ие быстро пришёл в себя и уже снова
  прицелился из "Бизона". На этот раз оч
  ередь пропорола пленнику бок. Тот по
  шатнулся, но на ногах устоял. Колдун,
  увидев это, заскрежетал зубами: что сд елал ВИТ со своим помощником такого,
  что того даже пули не берут?
   В этот момент дверь окончатель но слетела с петель. В помещение ворв алось с десяток телохранителей, разма
  хивающих резиновыми палками. Матер ясь и толкаясь они обрушили на псев до-Ходынова град ударов. Под неистов ым напором пленник упал на пол меж ду опрокинутыми креслами. Его приня лись с остервенением пинать ногами.
   Бармахаджара вскочил на ноги. Потирая распухшую скулу, он метнулся
  к свалке, собираясь добавить обидчику
  порцию своих пинков. Но застыл на мес те, увидев как тот снова вскочил на но ги, причём без видимых усилий. Он лег ко раскидал повисших на нём мордово ротов, чем напомнил колдуну коммуни ста из одноимённого фильма, просмотр енного им накануне, и шагнул навстре чу с улыбкой до ушей.
  - Понравилось моё лечение? - спросил
  он со смехом, пртирая кулак о ладонь, -
  Захочешь ещё, свистни! Приду и отова рю!
   Гвардия колдуна тем не менее быстро вернулась в строй. Телохраните ли с начальником смены во главе снова ринулись на пленника, но внезапно ост
  ановились, поражённые невиданным зр елищем. Противник, не прекращая наг
  ло ржать в лицо хозяину, вдруг начал
  видоизменяться! Он потёк, заструился всё бледнея и бледнея, пока не оберну лся сереньким вихрящимся дымком. Но
  и тот вскоре осел на пол мельчайшей
  белесой пылью.
  - А?
  - Что?
  - Как? - в разнобой заголдели изумлён
  ные телохранители.
  - Куда он, падла, испарился?
  - Что за хренотень такая?
   Начальник смены, как самый опы
  тный, быстро замёл часть пыли на кло чёк газеты.
  - Прикажете отнести в лабораторию на
  экспертизу? - обернулся он к Бармахад жаре.
   Но тот не ответил. Он словно оне
  мел с перекошенным лицом. Только те перь ему открылась вся истина! Только
  сейчас до него дошло, что серый порош ок на полу - это псевдо-атомы с псевдо -молекулами, о создании которых Ас"Ур ангой в лаборатории ему когда-то докл адывал крот. Из них и абразивного мат
  ериала до недавнего времени как раз и состоял их пленник... Его в который раз перехитрили! Рокшасов ВИТ! Он знал о его присутствии в этом Мире с самого начала! Он играл с ним, как кошка с мышкой! Осознавать поражение было невыносимо. Колдун в бессильном гне ве заскрежетал зубами...
   * * *
   Любопытство перебороло страх и Афанасий снова подполз к обрыву. Дикарь, раздув хорошее пламя, поднял ся во весь рост. Его макушка доставала середины высоты пропасти. Помимо ро
  ста, это был вполне нормальный молод ой мужик. На мускулистых руках и ног ах - по пять пальцев. Отлично развит ый торс бугрился накаченными мышца ми, тонкая талия и широкие плечи гово рили сами за себя. Одним словом, вели кан обладал фигурой и сложением вои на, охотника и атлета.
   Голову правильной формы покры вали длинные чёрные волосы, прямые и жёсткие. Он перехватил их ремешком
  на затылке. Когда дикарь осматривал из-под ладони далёкий горизонт, Афа насий убедился, что тип лица у него ев ропейский, а правильные черты не лиш ены обаяния.
   Хоть он и имел красный оттенок
  кожи, но на американских индейцев не
  походил нисколько. Скорее, на загорев шего под южным солнцем шведа или фина.
   Из одежды на нём присутствова ла сшитая из клочков кожи юбчонка до
  колен и с разрезами на бёдрах. А на но гах красовались плетёные из сухожили лий сандалии с ремешками, охватываю щими икры. На широком ремне, перебр ошенном наискосок через плечо и гру дь, у него висела довольно внушитель ная сумка, в которой он, по-видимому, хранил все свои пожитки.
   Что касается оружия, то оно леж ало в пределах досягаемости возле кос тра и представляло собой ужасающую
  дубину, вытесанную из цельного ство ла какого-то дерева с твёрдой коричне вой древесиной, утолщённый конец кот орой был утыкан острыми роговыми ши пами; связку дротиков с костяными нак онечниками и каменный топор, тоже не имоверной величины. В добавок на поя се исполина болтался нож с лезвием, выточенным из костяного гребня бронт озавра - вот и всё его оружие!
   Осутствие каких бы то ни было предметов из металла, подсказало Аф анасию, что племя этого дикаря ещё не знало металлургии. Зато модниками они, похоже, являлись первостепенны ми! Запястья и лодыжки дикаря украша ло множество браслетов из нанизанных на толстую лиану огромных раковин, не менее крупных косточек плодов и сушё ных семян вперемежку с позвонками ме лких животных и ярких перьев пернат ых. На шее же висело шикарное ожере
  лье из клыков и когтей тиранозавра...
   Великан собирался отобедать - время как раз соответствовало. Разве дя костёр, он быстро и ловко срубил ка менным топором небольшое деревце, росшее поблизости, обтесал ветви и за острил комель. Получился великолепн ый вертел, на который он проворно на
  низал гривастую тушу животного с клы ками, размером с небольшого слона. По хожая на доисторического кабана дичь до этого момента лежала за кочкой, по этому видеть её раньше Афанасий не мог.
   Вертел был моментально уложен на две рогатины, вбитые по краям кост ра, языки пламени с жадностью лизну ли бока туши. Дикарь проглотил слюну и издал торжествующий вопль. По окре стностям поплыл одуряющий запах жар кого. Повар взялся медленно вращать
  вертел, позабыв обо всём на свете.
   Наюлюдать за ним можно было до бесконечности.Но Афанасий прибыл сюда не за этим, а за МП. Да и бедняга ВИТ держится из последних сил. Пора убираться с обрыва! Он узнал, что хот ел, угрозы для себя не обнаружил, зна чит можно спускаться в подземелье со спокойной душой...
  - Внимание! Воздух! - вдруг тихо-тихо пискнул интел-комп "СКИФа" в самое ухо Афанасия.
   Тот так и не успел отодвинуться от пропасти. Задрав голову, он осмотр ел небосклон в бинокль. На востоке кр ай неба запестрел множеством точек, которые быстро увеличивались в разме рах.
  "Птичья стая, что ли? - подумал он, да вая увеличение. И чуть не выронил при
  бор от удивления! Нет, это оказались не птицы, а стая птеродактилей! Но не тех, что недавно охотились за ним в де брях, а других, в три раза крупнее! И на каждой гигантской твари восседал
  ...наездник! Да, да! В сторону холма ле тели люди. Мого, целое племя... Афанасий в изумлении потёр гла за - не привидилось ли? Но нет! Так и есть! На шее каждого птицеящера он отчётливо разглядел седло, а в нём вса дника! Тот правил летучим конём с пом ощью удил, сбруи, шпор и хлыста! Но мало того! На спине каждого крылатого монстра хроноразведчик увидел ещё и другие сёдла, а в них - лучников с натя нутыми луками! Таким образом каждый
  птицеящер нёс на себе ровно пятерых
  воинов, готовых сражаться и на земле, и под облаками...
  "Да, темна вода в облацех!" - не к мес ту вспомнилось Афанасию чьё-то изреч ение. Летучая армия стремительно при ближалась. Теперь было отчётливо вид но, что авангард её составляли три ря да, по тридцать птеродактелей в кажд ом. И по стольку же с флангов и тыла. В центре стаи летели женщины и дети. Под ними скорее всего были осёдланы не боевые особи, а хозяйственные, так как на спинах многих громоздились увя занные многочисленные тюки, короба, кули и перемётные сумы с нехитрым до машним скрабом племени. Боевые под руги мужей-воинов зорко следили как за крылатыми созданиями, так и за их поклажей...
   Особо немощных стариков, мал ых детишек и женщин на сносях, не спо собных самостоятельно сидеть в седле,
  транспортировали в специально сплетё нных карзинах, подвешанных к брюху
  полудюжины могучих "тяжеловозов", сп ециально выбранных для этой цели.
   Всё правильно! Племя на марше
  - его следует тщательно охранять от вс евозможных врагов...
   "СКИФ", просканировав летучее
  племя, выдал размеры крылатых репти лий. Он сообщил, что размах крыльев каждой твари равен двенадцати - пятн адцати метрам. Их клиновидные клювы , снабжённый острыми зубами, способ ны перекусить человека пополам. Да, довольно серьёзная боевая машина! Вм есте с пятью всадниками эта военная единица представляет несокрушимую мощь, способную выполнить любую так тическую задачу. Всего боевых летунов вместе с другими "гужевыми" птеродак тилями "Скиф" насчитал ровно четыре ста девяносто пять штук...
   Интересно, как племени удалось
  приручить и одомашнить такую прорву безмозглых и своенравных в своей пост оянной голодной ярости крылатых монс тров? Как выглядят эти храбрецы, на кого похожи? До сей поры он видел ли шь их силуэты, а хотелось бы разгляд еть и лица, и одежду, и оружие, и проч ие мелочи и детали быта. Афанасий по скорее навёл бинокль на всадников ава нгарда и добавил кратности увеличен ия. Через пару минут он испустил глубо кий вздох...
   Летучий народ его разочаровал!
  Это оказалось племя желтокожих карл иков. Кривоногие, тщедушные уродцы,
  укутанные несмотря на жару в меховые шкуры, имели непропорционально боль шие головы-шары, которые непонятно как удерживались на тонких шеёнках. Насколько дикарь-великан выглядел пи саным красавцем, эталоном мужского обаяния, настолько карлики поражали примитивным безобразием.
   Афанасий изучил лица нескольк их десятков мужчин, женщин и детей. Все они практически ничем не отличал ись друг от друга. Характерными черта ми каждого являлись: узкий скошенный лоб, грива чёрных свалявшихся волос, плоское жёлтое блинообразное лицо, острые выпирающие скулы, огромный рот с разрезом от одного треугольного уха до другого, толстые вывернутые гу бы, из-за которых сверкали острые, как у пилы, зубки, нос пуговкой, мощные надбровные дуги и узкие раскосые глаз ки без ресниц.
   Кроме всего прочего у карликов отсутствовала мимика. Их лица казали сь застывшей маской. При этом и у вои нов, и у женщин, и у детей закаменело такое зверское выражение, что куда там до них голивудским "ужастикам". Афанасий поёжился: не приведи Госпо дь, что бы такая харя во сне привиде лась...
   Вдруг над обрывом, где он лежал
  скользнула тень. Он увидел, что это пр илетели три боевых летуна с лучника ми. Надо полагать звено разведки. Но до чего хитрые! Задолго обогнули доли ну по широкой дуге и подкрались к хол му с подветренной стороны, практиче ски у него со спины, так что ни он, ни "СКИФ" их не заметили. Неужели карли ки представляют для него какую-то опа сность?
   Однако Афанасий переживал нап расно. Интерес у карликов вызвал не он, слившийся в своём костюме с трав ой до невидимости, а дикарь-великан! Разведчики пронеслись над обрывом. Убедившись что гигант, занятый пригот овкой шашлыка, о приближение племе ни не догадывается ни сном не духом и ведёт себя абсолютно спокойно, снова скрылись за холмом. Разведчики, ясный
  пень, не хотели быть обнаруженными заранее, вот и держались в стороне, не упуская однако объект внимания из ви да.
   Афанасий забеспокоился: что они задумали? Неужели карлики собир аются напасть на гиганта? Но зачем? С какой целью? Ограбить? Поживиться ба
  рахлишком? Или отобрать почти готов ое жаркое? Кто их маму-карлиху веда ет!
   Стая между тем приблизилась. Тень от неё накрыла всю долину. Тыся ча могучих крыльев, с оглушительным хлопаньем сотрясающих воздух, подня ла ветер. Первозданная тишина этого края отступила под напором гортанного гогота тварей. Помимо шума племя при несло с собой и отвратительные тошно творные запахи. Афанасий сморщил нос: потом провоняли и птицеящеры и их хозяева. Звено разведки присоедини лось к авангарду. Три ряда боевых лет
  унов покинули строй и понеслись прям иком на дикаря, сидевшего на корточк ах перед костром. Остальная армия за
  висла в небе поблизости от привала.
   Исполин почувствовал опасность
  слишком поздно, когда маленькие дья волы уже подлетели к нему почти впло тную. Не меньше сотни боевых птерода ктилей закружили вокруг жертвы в бес порядочном хороводе. Лучники взялись осыпать цель со знанием дела. К велик ану понеслись тучи стрел. Оказалось, что среди некоторых экипажей помимо лучников находились и копьеносцы.Эти стали метать во врага тяжёлые копья и дротики.
   Вскоре обнажённые грудь, спина
  и плечи исполина как щетиной покрыл ись тонкими иглами стрел и дротиков.
  Они накрепко впились в кожу, жертва
  спустя пару минут уже походила на дик ообраза. Впрочем, эти занозы, похоже, не причиняли ему никакого вреда.
   Одним прыжком гигант переско чил через костёр, мгновенно вооружив шись дубиной и топором. Он зычно про орал боевой клич, скорчил угрожающ ую рожу и обрушил на атакующих всю
  свою ярость. Противник наседал - он умело оборонялся. В первые же мгнове ния схватки ему удалось сбить шесть
  боевых летунов. Дубина и топор буква льно размозжили и птеродактилей, и их воинов. Жалкие ошмётки плоти разл етелись во все стороны.
   Нападавшие тут же отпрянули на
  недосягаемое расстояние, оглашая по ле боя злобным воем. Женщины племе ни вторили им криками, в которых зву чали скорбь и печаль. Дикарь же торже
  ствовал. Он снова сотряс воздух оглуш ающим боевым кличем, угрожающе пос тукивая себя по груди то дубиной, то топором.
   Но радость его оказалась прежде
  временной. Крылатая армада и не дума ла отступать. Воины перегруппировали сь, сменив тактику. На время повторн ой атаки карлики выстроились в кольцо и закружили каруселью уже вокруг гол овы великана. Теперь и лучники и копь еносцы старались попасть в его лицо и шею. И им это частенько удавалось!Щё ки дикаря вскоре покрылись сотней-др угой стрел, словно недельной щетиной. Так же выглядели его лоб и шея.
   Раны несомненно причиняли дик арю неудобство. Он ревел от ярости и боли, размахивая над головой дубиной
  и топором. Но желторожие карлики, на ученные горьким опытом, теперь всяк ий раз взмывали в небо, едва выпустив по врагу порцию снарядов. Их потери свелись к минимуму. Гиганту за это вре мя удалось разделатьмя только с одним экипажем.
   Внезапно Афанасий заметил, что
  движения исполина как-будто сделали сь вялыми и неуверенными, хотя за мгн
  овение до этого он поражал невероят ной быстротой, молниеносной реакцией и исключительной точностью при нане сении ударов. Неужели устал? Возмож но! Вишь ты, начал опускать то одну, то другую руку для отдыха. И дыхание у него сбилось. Вон как прерывисто и со свистом втягивает воздух в лёгкие. А на лбу выступили крупные градины исп парины...
  "Да что с тобой такое, парень?" - прош ептал Афанасий, который в этой схват
  ке отдавал предпочтение исполину.
  - Отравили! - услужливо прошептал на
  ухо "СКИФ", - Наконечники стрел пропи таны парализующим ядом и он начал своё действие...
  - Ах вот оно что... - хлопнул себя по лбу Афанасий, - Вот откуда беспомощн ое состояние у моего кореша... Ну, кар лики! Ну, твари! Это ж надо додумать ся до такого! Впрочем, чему я удивляю сь? Яд помогает этим маломеркам выж ить в мире гигантов. Теперь, когда мой приятель словно сонная муха зимой, племя его в два счёта прикончит!
   Дикарь окончательно сник. Сраж аться он прекратил, оружие само выско
  льзнуло из обессиленных пальцев. Его
  качало из стороны в сторону. Карлики,
  видя состояние жертвы, прекратили об стрел и обрадованно заулюлюкали. Во ины, впрочем, не прекращали летать вокруг него, продолжая держать ситуа цию под контролем. Всё племя замерло в молчаливом ожидании скорой развяз ки. Каждый от мала до велика надеял ся, что гигант скоро замертво рухнет под действием яда.
   Исполин же падать пока не соби рался! Хоть и с трудом, но он оставался на ногах. Тяжело дыша и затравленно озираясь по сторонам, дикарь, похоже, терпеливо ждал, когда его отпустит ст ранное оцепенение и вернутся былые силы. Он исподлобья поглядывал на бр ошенное оружие и тихонечко постаныв ал, изредка одаривая коротышек жгучи ми взглядами ненависти.
  "А ведь он оклемается! - догадался обр
  адованный Афанасий, - Ей-ей очухает ся! Сколько такому человеку-горе нуж но яду, что бы замочить наверняка? Це нтнеры? Килограммы! А сколько ему вк олола мелюзга со стрелами? Какие-то граммы-милиграммы? Вот то-то и оно!
   Но хитрые бестии, как оказалось,
  имели на такой случай запасной вариа нт, так называемый план "Б"! Видя, что
  великан падать не собирается, воины сломали карусель вокруг головы и брос ились мельтешить прямо перед его гла зами. Манёвр наверняка был отвлекаю щим, добровольцы-смертники старали сь приковать внимание жертвы исклю чительно к себе. И это им в какой-то ме ре удалось. Пока дикарь шипел и плев ался на мечущихся малявок, пытаясь сх ватить зубами хоть одну крылатую тва рь с седоками, за его спиной внезапно показалось две пары летунов-тяжелове ов с одинокими возницами на шеях.
   Афанасий направил на них бино кль. Оказалось, что птеродактили нес ли на кожанных растяжках длинное гла дкое бревно с острым бронзовым након
  ечником - эдакое громадное копьё, как
  раз подходящее габаритами для битвы
  с осаждаемым гигантом. До недавнего времени эта четвёрка всадников умело пряталась поблизости за соседним хол мом. Но когда лучники подали им знак, они поспешили вступить в схватку со своим секретным оружием возмездия.
   Сначала Афанасий не понял, что
  затеяли желторожие уроды. Но потом до него дошёл их гнусный и коварный
  замысел: пока одни карлики отвлекали отравленного и потому ослабевшего ис полина на себя, другие на огромной ско рости подлетали сзади и били его гиган тским копьём, изготовленным из цельн ого ствола эвкалипта, в спину! Приём, что и говорить, настолько же подлый, насколько и предательский. Под собст венным весом и на огромной скорости огромная острога должна была пронзи ть исполина насквозь. Шансов выжить у того при этом не оставалось соверше нно...
   "Ну оглянись же...Оглянись! - жа рко шептал Афанасий, переживая за пр остодушного великана. Он даже подум ывал поднять шум, что бы дикарь услы шал, обернулся и увидел подлянку жел торожих. Но его остановил риск самому быть замеченным косоглазыми. Племя не простит незнакомцу, сорвавшему им охоту. Карлики тут же набросятся на не го скопом. А оно ему надо, когда зада ние ещё не выполнено? Вот он и молч ал в тряпочку, наблюдая за концом эт ой трагической сцены.
   Дикарь не обернулся. Руки его всё ещё висели плетьми, поэтому он, с яростью глядя на развернувшуюся пер ед носом свистопляску, только свирепо щёлкал челюстями в надежде прихват ить на зуб хоть одного наездника-нагле ца. Это его и сгубило!
   Повинуясь погонщикам, четыре
  летуна-тяжеловеса снизили высоту пол
  ёта до уровня спины дикаря. По тому, как слажено действовали люди и ящер ы, Афанасий понял, что такое ими про делывается не в первой. Операция бы ла отточена до мелочей, каждая коман да отработана и каждый жест выверен с математической точностью.
   Острый сверкающий наконечник копья, которое летуны несли лежащим на поперечных ремнях, погонщики нап равили прямёхонько в сердце велика на. Подгоняемые шпорами и хлыстами, птеродактили набрали огромную скоро сть. Когда до цели осталось метров два дцать - пятнадцать, всадники одновре менно обнажили бронзовые мечи и, син хронно перерубив ремни, взмыли вверх над плечами исполина. Освобождённое копьё коротко прошелестело в воздухе, потом по наклонной вонзилось в спину жертвы, аккурат под левую лопатку. Уд ар получился такой силы, что смертель ное жало на треть вылезло из груди под соском.
   Лицо дикаря перекосилось. Он зажал наконечник в кулак и попытался
  выдернуть, но замертво свалился возле
  костра. Племя карликов разразилось бу йным ликованием, воздух огласился ди ким визгом. Воины, а за ними и все ост альные посыпались с неба, пикируя на
  стоянку жертвы словно саранча. Пять сотен летунов покрыли окрестности об
  рыва плотной шевелящейся массой. Пл емя, от мала до велика, включая женщ ин и детей, устремилось к исполинско му трупу. Приглядывать за летунами ос тались их возницы...
   После поражения дикаря, Афана сий оставался на обрыве недолго. Смот реть больше было не на что. Да и прот ивно, если честно. Карлики оказались примитивными ...людоедами!
  - Каннибал вашу мать! - выругался хро норазведчик и зло сплюнул, наблюдая за косоглазыми уродцами, облепивши ми огромный труп как муравьи. Пустив в ход бронзовые топоры, те принялись разделывать добычу. Одна группа пров орно содрала кожу и, вытянув жилы с сухожилиями, стала срезать с костей мясо, бережно укладывая кровавые кус ки в плетёные корзины. Другие, вскрыв
  грудную клетку и живот, взялись за ды мящиеся внутренности...
   Другая группа мясников отруби ла голову и сняла скальп, который был отдан женщинам. Те сразу же начали спорить и драться за свою долю волос при дележе, нередко выдирая волосы на головах соперниц.
   Третья группа - в основном стару
  хи - обнажили генеталии покойника и,
  совершив примитивный варварский об ряд, с песнопениями отрубили пенис с
  мошонкой, которые уволокли в шатёр, поставленный к тому времени для них рабами - пленниками из другого племе ни - с ошейниками и тяжёлыми кандала ми на ногах, исключающими побег.
   Что старые ведьмы там собирали сь делать с гигантскими мужскими при чиндалами, оставалось только гадать.
  Может, хотели их просто съесть?
   Кстати, нашлись в племени и пов ара. Эти развели вокруг костра дикаря
  несколько десятков своих, поменьше, и подвесили над огнём медные казаны с водой, собираясь приготовить отварн ую человеченку на всё племя. Наполн
  ив котлы мясом жертвы, группа повар ов окружила его голову. За несколько минут они топорами срубили свод чере па, скинув его словно крышку с кастрю ли. После чего обложили голову вязанк ами хвороста и подожгли. Повалил густ ой дым, языки пламени охватили её со
  всех сторон.
  "То же мне, гурманы нашлись! - Афана сия передёрнуло от омерзения, - Запеч ёные в собственгом черепе мозги велик анов для них, видители, сущий деликат ес..."
   Обед дикаря на вертеле, дружно
  проигнорированный племенем людоед
  ов, почернел и обуглился...
   * * *
   Племя карликов ещё не приступи ло к пиршеству, а Афанасий уже верну лся к люку. В небе, конечно же, парили дозорные летуны, но не над самим хол мом, а несколько в стороне. Видеть его под куполом они не могли, тем не мен ее он времени не терял: ещё раз в тем пе проверил амуницию, рюкзак и оруж ие. Потом пристегнулся к тросу поясн ым карабином с цепочкой, встал ногами на плоскую ступеньку грави-подъёмни ка и, запустив его на самый малый ход, пополз вниз. Ноги висели над тёмной бездной, руки вцепились в трос . И всё бы ничего, только ощущение пропасти внизу порождало в уме сумятицу. Ему стало казаться, что нечто ужасное под бирается к нему снизу в темоте, что бы схватить за ноги. Хроноразведчик пост арался прогнать дурные фантазии, ду мая только об МП...
   Когда он "провалился" в шахту по макушку, то не надолго остановил спуск, что бы прикрыть люк свежесрез анными ветками кустарника, под котор ым лежал над обрывом. Маскировка пр
  отив любопытных и проворных косогл азых уродцев. Афанасий надёжно спря тал вход в подземелье принесённой с собой листвой и со спокойным сердцем продолжил спуск, подсвечивая лучеви ком в режиме "фонарь".
   Луч света разогнал мрак, с ним ушли и детские страхи. Он прислушал ся - тишина нарушалась лишь слабым пощёлкиванием грави-лифта. Пол бунк ера стремительно приближался. Казал ось, сейчас каменные плиты с силой уд арят его по пяткам. Он вцепился в трос и в испуге инстинктивно поджал ноги, но подъёмник замедлил спуск и оконча тельно прекратил падение грави-ступе ньки в трёх сантиметрах от пола.
   Ругая себя за "бабскую" несдерж анность, Афанасий отстегнул карабин. Он сошёл на землю, повёл лучом по сто ронам, всерьёз полагая что сейчас, по
  примеру кинофильмов про Индиану Дж онса, из всех щелей хлынут змеи, пау ки, крысы и прочая насекомая гадость. Но подземный храм оставался безмолв ным, никакая живность не побеспокои ла его вековой пустоты своим вторжени ем.
   Света одного луча, даже прожек торного, для такого обширного помещ ения было явно маловато. Ходынов по
  нял это очень скоро, поэтому скинул с плечь ранец и полез в него за походн ым материализатором малой мощности.
  Он решил сотворить десятка два прими тивных факелов со специальной химич еской пропиткой, дающей яркий свет в течении долгого времени. Конечно, вме сто них можно было материлизовать и более современные приборы, такие как
  десяток-другой электрических фонарей с ёмкими аккумуляторами или, ещё луч ше, целую гирлянду лампочек-стоваток с генератором переменного тока, но тог да на их изготовление ушло бы чёрт зн ает сколько энергии и времени. И пот ом, ему после всего пришлось бы или оставить всё это осветительное оборуд ование здесь, в подземелье, что настро го запрещено Кодексом Хроноперемеще ний, или забрать с собой, что соверше нно неприемлемо. Ну не верблюд же он на самом то деле! Нет, факелы - самый оптимальный вариант - прогорели, и хр ен с ними, никаких следов!
   ...Он закрепил их на стенах свят
  илища по всему периметру и поджог. Подземелье озарилось ярким бездымн ым светом, что и требовалось. Афанас ий наконец неспешно осмотрелся. Каме нные стены и потолок храма оказались покрыты тонкой замысловатой резьбой. Любоваться искуссными узорами у него не было времени, он сразу прошёл к ал тарю, где его внимание привлёк вертик ально возвышающийся блестящий стол бик.
   Поднявшись по ступеням на возв
  ышение, хроноразведчик приблизился к жёлтому "пеньку", чья высота не пре вышала метра и ширина равнялась сан тиметрам двадцати. Вблизи стало ясно, что он отлит из чистого золота и украш ен чеканными вензелями, которые при чудливо переплелись с руническими на дписями.
   Вообще-то этот странно торчащ ий из каменного пола столб напомнил Афанасию наполовину упрятанную в фундамент старинную пушку, так как имел сверху отверстие. Жерло чернело правильным кругом и как бы умоляло опустить в него ядро.
   Афанасий по наитию сравнил на глаз калибр золотого ствола с толщин ой рукоятки Индикатора и ...вздрогнул! Ну-ка, ну-ка! Кажется, их диаметры иде
  нтичны... Он снова полез в рюкзак. Да,
  рукоятка подходит к отверстию, словно
  шпага к ножнам. Что произойдёт, если
  вставить её в канал ствола "пушки"?
   Он так и сделал. Индикатор вош ёл в гнездо легко и свободно, с тихим
  щелчком опустившись на одну треть св
  оей длинны. Афанасию на какой-то миг
  даже показалось, что прибор вернулся в родной дом.
   Возможно, так оно и было на сам ом деле. Потому что хрустальный череп
  вдруг осветился изнутри золотистым св
  ечением, настолько ярким, что у Афана сия заболели и заслезились глаза. Хоро
  шо что "СКИФ" вовремя пришёл на пом
  ощь, вырастив из воротника перед глаз ами невидимое силовое поле-фильтр.
   Череп раскалился добела, но ост ался на ощупь холодным, как лёд. Зол отой птеродактиль на макушке тоже за искрил, однако в отличии от хрусталя начал ...плавиться, оплывая свечой! Аф анасий переполошился: что он надел ал?! Сейчас неизвестные силы превра тят его Индикатор в бесполезный кусок золота! Ходынов в отчаянии схватил же зл за рукоять и с силой потянул вверх, но тот не поддался, накрепко засев в гнезде. Пришлось отступиться, с трево гой наблюдая, что будет дальше.
   Он немного успокоился, убедивш ись, что Индикатор остаётся в прежнем виде, без изменений. Единственно фиг урка крылатого ящера продолжала инт енсивно "таять". Золотые волны одна за другой сползали вниз по хрусталю, покрывая его металлической оболочкой по всей окружности. Достигнув рукояти , расплавленное золото мгновенно зас тывало. Так продолжалось до тех пор, пока от фигурки ничего не осталось.
   Афанасий опешил, присмотревш ись к Индикатору. Теперь вместо чере па на рукояти жезла торчала ...голова мужчины-красавца с индо-европейски ми чертами лица. Золото заменило мы шечные ткани, кожу, нос, рот, губы, бр ови, волосы и уши. Только на месте гл аз зияли пустые провалы...
   Внезапно в храме зазвучала нег ромкая торжественная мелодия. Афана сий вздрогнул, ища глазами источник музыки. Но она, казалось, лилась ото всюду, возбуждая и зовя на подвиг. Он
  почувствовал мощный прилив энергии и сил, сердце забилось в бешенном рит ме, а в висках застучали маленькие мо
  лоточки. Но это состояние продолжало сь недолго - музыка как возникла, так неожиданно и оборвалась.
   Зато из тёмных глазниц золотой головы Индикатора вырвались два пря мых рубиновых луча, похожих на те, что испускают лазерные указки, при по мощи которых придурошные недоумки
  из хулиганских побуждений пробуют ос
  лепить экипажи заходящих на посадку
  самолётов. Метра три лучи шли паралл ельным курсом, но затем, словно нагля дное пособие к доказательству Лобаче вского, что две параллельные прямые всё-таки могут когда-нибудь и где-ниб удь однажды пересечься, сливались в один. Этот совмещёный луч медленно заскользил по стенам храма, потому как Индикатор в гнезде пришёл в движ ение, начав вращаться по часовой стре лке.
   Сообразив, что луч осуществляет поиск, Афанасий спрыгнул с алтаря и быстро зашагал вдоль стены, следуя за ползущим по резным камням рубинов ым пятном. Таким образом он обошёл большую часть храма, пока луч не заст ыл на самой дальней, и оттого самой тёмной его торцевой стене. Афанасий не мешкая тщательно осмотрел её с по ла до по толка. Он надеялся отыскать потайную дверь или на худой конец за маск ированный лаз, но ничего похоже го не обнаружил. Тогда он добросовес тно простучал её от угла до угла и опя ть промашка - кладка повсюду отзыва лась глухим звуком.
   Афанасий в растерянности оглян улся на Индикатор, словно нерадивый ученик у доски за подсказкой к классу.
  И неподвижный луч, словно прочтя мыс ли человека, тотчас раздражённо запу льсировал. Что бы это значило? Он нер ешительно шагнул к стене и коснулся её в том месте, куда падал луч. Ага! Ко е-что есть - пальцы нащупали гранитн ый выступ в виде небольшого полуша рия. Попробовать надавить? Ну-ка...
   Афанасий с силой нажал на выс туп - тот на удивление легко утонул в граните. В недрах стены что-то громко хрустнуло и тихонечко зажужжало. В метре справа часть каменной кладки ре
  зко повернулась вокруг своей оси, откр ывая узкий тёмный проход. Несомненно он вёл в потайное помещение.
   Афанасий не раздумывая протис нулся в щель, на ходу доставая лучем ёт-фонарь, что бы посветить вокруг. Но он не понадобился. Едва человек пере
  ступил порог, как автоматика включила
  такое яркое освещение, что хронораз ведчик непроизвольно зажмурился. Ему
  показалось будто под потолком вспых нуло маленькое солнце. Интересно, что
  за цивилизация создала все эти штучки
  -дрючки, включая крышку люка, золот ой столб и потайную комнату?
  - Атланты Закатного Периода! - охотно
  прошелестел на ухо "СКИФ", продолж ая исправно снабжать хроноразведчика дополнительной информацией - Когда-то это помещение служило при храме кладовой, затем его переоборудовали в тайник...
  - Опасность, ловушки, капканы тут име ются? - спросил Афанасий, с подозрен ием осматриваяясь на пороге.
  - Нет! Чисто!
  - Хорошо! - он шагнул в глубь комнаты
  и присвистнул в изумлении.
   Тайник оказался набит под пото лок разным хламом, словно это был скл ад при бюро утерянных вещей или лав ка старьёвщика. Чего тут только не бы ло! Вдль стен, к примеру, оказались на валены огромные кучи оружия - от ста льной брони с мечами, секирами и арба летами - до лазерных автоматов и луч евых ручных пулемётов. Со стен свиса ли кипы разнофасонной старинной и со временной одежды - камзолы, костюмы , платья, плащи и польта - половина из которых сопрела от времени. А вот обл ачение явно космического назначения - скафандры, боевые комбинезоны, брон екостюмы на любой вкус и размер - нао борот, сверкали как новенькие...
   На полу вперемешку громоздили сь груды иного добра: храмовая утварь, электронные приборы неизвестного на значения и непривычного дизайна, сок ровища из драгоценных камней и всев озможных изделий и поделок из драгм еталлов, и множество других предмет ов вообще ни на что не прхожих и непо нятно для чего приспособленных...
   И всё это лежало в дикой мешан ине, без намёка на какую-либо систему
  - ...Пещера сорока разбойников, да и только! - пробурчал под нос Афанасий, медленно шагая между сверкающих и переливающихся завалов добра, - А я -Али-баба! И какая из этих вещей МП? Может быть этот двуручный меч с прор жавевшим лезвием? Или этот драный полосатый халат, будто снятый с плеча Ходжи-Нассреддина? Или вот эта золо тая рака со святыми мощами давно поз абытого угодника? Кто знает? Один Ин дикатор! Надо принести его сюда, пус ть разбирается, что есть что...
   Он крутанулся на пятках и выско чив из тайника, метнулся к алтарю. Зам етив на бегу, что золотая голова инди катора призывно мигает ему уже не рубиновыми, а голубыми огоньками, по чти не удивился, не к месту вспомнив
  Есенина: что ты смотришь синими брыз гами, аль в морду хошь?
   На этот раз Индикатор подался из гнезда легко, без задержки. Афанас ий кинулся с жезлом назад. Встав на по роге тайника,он, даже не отдышавшись
  - некогда - протянул Индикатор внутрь
  кладовки лицом золотой головы вперёд . Но ничего не произошло! Афана сий на мгновение растерялся, но сразу же догадался посмотреть на глаза золо той головы - синие огоньки в её глазни цах медленно погасли, что бы тут же вспыхнуть жёлтым светом! В глубь пом ещения ударили два жёлтых световых жгутика, которые слились в один, и эт от потолстевший луч запрыгал по разб росанному повсюду барахлу, словно то чка лазерного прицела киллера по жер тве.
   Ага! Индикатор включился в реж им поиска! Афанасий усилием воли при давил возросшее нервное напряжение, которое достигло предела, и, вцепивши сь в жезл смертельной хваткой, сосред оточил всё внимание на золотой голове , которая начала вращение от центра кладовой к её стене справа от входа.
   Костяшки пальцев, ужерживающ ие Индикатор строго в вертикальном по ложении, побелели от усилия, на лбу
  выступила испарина, дыхание участило сь, но Афанасия эти мелочи не волнова ли. Он неотрывно следил за лучом, а тот скользил, изредка останавливаясь то тут, то там от одной кучи добра до другой, пока вдруг не застыл на искря щихся драгоценностях, наваленных на полу как попало в виде небольшой гор ки в рост человека. Жёлтый луч резко изменил цвет на рубиновый и запульси ровал, как сумасшедший.
   Внутри у Афанасия всё оборвало сь от радости: неужели нашёл? Неуже ли всем его мытарствам в этом Мире пришёл конец? Не отрывая глаз от кучи сокровищ, он сделал шаг, другой... Те перь он чётко видел, что рубиновый ми
  гающий луч прямо упирается в лежащ ий среди золотых украшений небольш ой ...глобус с подставкой, инкрустиров анной бриллиантами!
   Афанасий, не дыша, взял его в руку и пристально осмотрел. Да, несом ненно, это был глобус планеты Земля! Вот только континент на нём обозначал ся один. Хоть и гигантский, но один. Ос
  тальное - моря и океаны. Скорее всего
  континет в своё время носил имя Гондв ана... Впрочем, всё это неважно! Глав ное, первый МП у него в руках...
   Довольный результатом поиска,
  хроноразведчик поднёс глобус к золот ому лицу жезла. Индикатор задрожал
  в руке, как норовистый конь. Вспыхнув
  напоследок рубиновыми очами, тонень ко пискнул и ...отключился. Всё правил ьно: мавр сделал своё дело, мавр мож ет ...отдохнуть!
  - Ты нашёл МП, хозяин! - прошептал "С
  КИФ", - Пора возвращаться на базу. ВИТ совсем плох...
   О трансфините Афанасию можно было и не напоминать. Он всё время ду мал о нём и сопереживал. Убрав глобус
  - МП и жезл-Индикатор в ранец, хроно разведчик быстро покинул тайник и на ступеньке грави-подъёмника за секун ды взмыл к люку в потолке. Когда выбр ался наружу, то первым делом провер ил, где племя коротышек. Оказалось,
  что пир у людоедов в самом разгаре. Даже дозорные в небе куда-то скрыл ись...
   Поэтому он, едва смотав трос и
  уложив грави-подъёмник на своё место,
  тут же из фонтана связался по телепат
  каналу с ВИТом и попросил открыть пр оход, что и было мгновенно выполнено.
  Перед Афанасием возник дверной про ём, в который виднелась часть Рубки
  Управления и приёмо-отправлочная пл
  ощадка. Хроноразведчик в последний
  раз окинул взглядом далёкие просторы
  этого Мира, вдохнул полной грудью его неповторимый воздух, мысленно попро
  щался и смело шагнул вперёд...
  
  Глава 13. Хождение третье. Поход за вторым МП.
   /280 тыс. лет назад./
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"