Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Колодец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что скрывается в колодце колхозника?

  
  
  
  
   Сергей Гжатский.
  
   КОЛОДЕЦ.
  
   / Приключенческо-мистический боевик /.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  О романе: Простой механизатор из колхоза надумал выкопать на собственном подворье колодец. Однако это его простое житейское желание заставило обеспокоиться не только Российские спецслужбы, но и некие таинственные и могущественные силы, о существовании которых он до сей поры и не подозревал...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Часть первая.
   Исполнение желаний.
  
  Глава 1. Кремлёвский заговор.............................стр. 5.
  Глава 2. Окончательное решение.........................стр. 14.
  Глава 3. Укус гадюки.........................................стр. 15.
  Глава 4. Странный пожар....................................стр. 21.
  Глава 5. Проверка боем........................................стр. 28.
  Глава 6. Третий труп...........................................стр. 37.
  Глава 7. Загадочный незнакомец...........................стр. 40.
  
  Часть вторая.
  Не буди лихо, пока оно тихо!
  
  Глава 8. За дело!..................................................................стр. 46.
  Глава 9. Всем сёстрам по серьгам...........................стр. 49.
  Глава 10. Письмо к брату.......................................стр. 63.
  Глава 11. Таинственное свечение............................стр. 66.
  Глава 12. "Неудобное" задание...............................стр. 71.
  Глава 13. Парнокопытные убийцы...........................стр. 79.
  Глава 14. Монстр из преисподней.............................стр. 83.
  Глава 15. Кровавая охота........................................стр. 86.
  Глава 16. Встреча с ведуньей....................................стр. 95.
  Глава 17. Праздник друидов..............................стр. 104.
  Глава 18. Сказочные видения..............................стр. 122.
  Глава 19. Зловещее предупреждение........................стр. 147.
  Глава 20. Ловушка для целительницы...................стр. 154.
  Глава 21. Приезд брата........................................стр. 162.
  Глава 22. Неожиданная находка...........................стр. 169.
  
  Часть третья.
   Подземелье атлантов.
  
  Глава 23. Страсти накаляются..............................стр. 184.
  Глава 24. Удивительный тоннель...............................стр. 196.
  Глава 25. Снова монстр.............................................стр. 203.
  Глава 26. Схватка с чудовищем...................................стр. 209.
  Глава 27. Советник идёт по следу.................................стр. 197.
  Глава 28. Лифт в бездну..............................................стр. 222.
  Глава 29. Бой местного значения...................................стр. 227.
  Глава 30. Побег пленников...........................................стр. 239.
  Глава 31. Азга-Рад - город атлантов..............................стр. 242.
  Глава 32. Ночёвка в подземелье....................................стр. 250.
  Глава 33. Полёт над городом........................................стр. 257.
  Глава 34. Ещё один тоннель.........................................стр. 279.
  Глава 35. Мрачный разлом..........................................стр. 289.
  Глава 36. Битва с НЛО..............................................стр. З02.
  
  Часть четвёртая.
   Все точки над i
  
  Глава 37. Это здесь!...................................................................стр. 308.
  Глава 38. Пещера-кабинет.........................................стр. 311.
  Глава 39. Слёт соискателей........................................стр. 315.
  Глава 40. Проба сил...................................................стр. 327.
  Глава 41. Ассур.........................................................стр. 340.
  Глава 42. Стой, дурак!...............................................................стр.350.
  Глава 43. Великий облом.............................................стр. 360.
  Глава 44. Последнее сражение......................................стр. 368.
  Глава 45. Возвращение................................................стр. 376.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Работникам станции
  Москва - Сортировочная - Рязанская
  посвящается.
  
  
  
  
   "Колодец, колодец,
   дай неба глоток..."
   Песня "Колодец"
  
  
  
   Часть первая.
  
   Исполнение желаний.
  
  
  ГЛАВА 1. Кремлёвский заговор.
  
   На всякий случай, придав походке деловитую целеустремлённость, Ученик неслышно прошёл по густому ковру примерно до середины длинного коридора и остановился перед массивной дубовой дверью, на бронзовой табличке которой темнела выгравированная надпись: "Советник Президента России по вопросам экологической безопасности"
   Прежде чем войти, он осторожно проверился. Как и следовало ожидать, его персона ни у кого вокруг не вызывала ни малейшего интереса. Снующий по коридору в оба конца чиновный люд не только не замечал, но и вообще не подозревал о его присутствии рядом с ними!
  - Отлично! - успокоился Ученик, берясь за позолоченную шишечку дверной ручки, - Так и должно быть!
   Уж кому-кому, а ему, в совершенстве овладевшему техникой массового гипноза, позаимствованной у российских домовых, которые на протяжении тысячелетий оттачивали своё мастерство, живя бок о бок с людьми и умудряясь не попадаться им на глаза, было нетрудно оставаться незаметным даже на многолюдной Красной площади, не говоря уж о каком-то там полупустом коридоре. И всё же проникать незаметно в Кремль в последнее время становилось всё сложнее и сложнее...
  - Это всё из-за президентской охраны, - сокрушался Ученик, - Понатыкали кругом супермодных электронных штучек-дрючек и рады! Думают, что теперь мимо них и муха не пролетит! Ан, нет! Просчитались, голубчики! Лично я как ходил в Кремль, словно к себе домой, так и буду ходить! Правда, несанкционированно, но кому до этого, какое дело?!
   Переступив порог, он оказался в пустой приёмной советника. Секретарши шефа - длинноногой красавицы Милы - на месте не оказалось. Ученик злорадно ухмыльнулся. Пять минут назад он позвонил ей по мобильному и изменённым голосом её близкой подруги, работающей этажом выше, предложил встретиться в дамской комнате, что бы покурить и поболтать о новостях. Дурёха купилась и убежала, забыв даже переключить компьютер в режим ожидания. И правильно сделала, что убежала: незачем ей знать о его визитах к шефу. Раньше он попросту отводил ей глаза, как и всем другим встречным - поперечным, но сегодня был знаменательный день, и ему захотелось немного похулиганить...
   Ученик быстро пересёк немаленькую приёмную по диагонали и, решительно приоткрыв дверь, одним глазком заглянул в кабинет шефа и... своего Учителя! Тот сидел за огромным, на вроде биллиардного, письменным столом с резными виньетками и работал.
  " И как ему удаётся выглядеть столь импозантно? - в который раз восхитился Ученик, - Настоящий барин с иллюстрации учебника! И при всём при этом кажется намного моложе своего истинного возраста! "
   Он бесшумно просочился в кабинет и, не дыша, замер на пороге. Однако Учитель тут же почувствовал его присутствие и на секунду оторвался от бумаг, что бы взглянуть на вошедшего. Убедившись, что это именно тот, кого он ждёт, советник вновь склонился над столом. Бумаги так и летали с края на край этого покрытого зелёным сукном аэродрома, ненадолго задерживаясь в его руках. Учитель размашисто подписывал один документ за другим, предварительно пробегая текст глазами. На всех без исключения листах золотом посверкивал двуглавый орёл - герб Российской Федерации.
   Ученик, на вид бесцветная, ничем не примечательная личность неопределённого возраста, внезапно оробел. Такое случалось с ним всякий раз при очередной встрече с Учителем. Он несмело просеменил по ковровой ворсистой дорожке до торца стола заседаний и в нерешительности остановился, не смея оторвать хозяина кабинета от важных государственных дел.
  - Кх-е-е! - наконец негромко кашлянул он, привлекая к себе внимание босса.
   Советник и ухом не повёл.
  - Он решился-таки копать колодец! - без каких-либо предисловий произнёс Ученик, вроде бы ни к кому не обращаясь, - Завтра же и начнёт!
   На этот раз человек за столом замер, потом в раздражении отбросив в сторону "Паркер" с золотым пером, откинулся в пухлом кожаном кресле и ехидно воззрился на посетителя:
  - Позвольте, милейший, вот уже пятнадцать лет день за днём я слышу от вас эти самые слова. И что в результате? А воз и ныне там! Учтите, май фрэнд, если я и обладаю некоторой толикой терпения, то ОН - хозяин кабинета красноречиво ткнул пальцем в потолок, - в любой момент может взорваться, будучи по горло сыт вашими "завтраками"... и сделать в отношении меня и вас свои оргвыводы! И где тогда мы с вами окажемся, вы не задумывались? А напрасно! Ну, я то, как старый заслуженный Брат, надеюсь, ещё сумею от мазаться, а вот вы?! Что ждёт вас тогда?
   Ученик пересилил внутреннюю дрожь и с показным равнодушием пожал плечами.
  - Не знаете? - продолжил инквизиторский допрос советник, - Так я вам скажу: вы наверняка пропадёте, милейший! Крышка вам будет, любезный, кранты, каюк, верёвка! Выбирайте, что лучше...
  - Но это правда! - с жаром воскликнул Ученик - На этот раз без дураков, клянусь.
   Советник отрицательно покачал украшенной благородной шевелюрой головой.
  - Мне ваши клятвы ни к чему, милейший. Мне дело нужно, результат, на который я мог бы взглянуть вот этими самыми глазами и пощупать этими руками.
   Он покрутил кисти в воздухе и едва не пропел, словно первоклашка: "Мы писали, мы писали - наши пальчики устали! " Ученику было не до смеха, но Учитель выглядел столь комично, что он не сдержался и негромко фыркнул.
  - Понимаете вы или нет? - гнул своё хозяин кабинета, - Необходим РЕ-ЗУ-ЛЬ-ТАТ! Что бы я потом со спокойной душой смог смело доложить лично ЕМУ! Советник вновь демонстративно возвёл очи к потолку и Ученик тоже невольно посмотрел вверх, но ничего такого примечательного, кроме позолоченной лепнины там не обнаружил.
   - А результата-то у вас, милейший, и нет! Пустышка за пустышкой, извините... Я не хочу сказать, что вы бездельничаете, нет, упаси Господь, вы работаете не покладая рук и, насколько я информирован, вполне профессионально. Но процесс обработки объекта непростительно затянулся, вы не находите? На целых пятнадцать лет! Каково! Представляете, как мы выглядим в ЕГО глазах?
   Ученик в смущении переступил с ноги на ногу, понимая, что пришла пора оправданий.
  - Вы сами утверждали, Учитель, что Симаков - не обычный человек. Он - из потомственного рода Стражей Врат. Более того - он и есть Страж данных Врат, хотя и не подозревает об этом. Думаете, он случайно поселился тогда на том самом месте? Поблизости от своих Врат? Ничуть не бывало! "
  - Как, разве это не ваша работа, милейший? "
  - Нет, конечно! "
  - Час от часу не легче! Но тогда по всем статьям выходит, что где-то поблизости объявились Ассуры! - советник заметно побледнел, -...И через Симакова они взяли ситуацию под свой контроль! Боже мой! Ассуры уже контролируют Звёздные Врата, до которых мы с вами ещё и не докопались...
   Он выскочил из-за стола и нервно закружил по кабинету. Ученик наблюдал за ним со смешанным чувством страха и восхищения.
  - ...Почему служба безопасности Братства проспала их проявление в нашем пространственно-временном континууме? Как такое могло случиться? Почему я сам, наконец, не почувствовал возмущения спин - торсионных полей, непременно сопутствующего любому проявлению?
  - Потому что Асуров на Земле нет, Учитель! Не стоит изводить себя беспочвенными подозрениями. Они ушли миллионы лет назад и вряд ли вернуться в обозримом будущем...
  - Тогда кто подсказал Симакову, где ему поселиться? - советник мгновенно взял себя в руки и вновь уселся за стол.
  - У Симакова пробудилась и сработала родовая память на генном уровне. Точнее, это некая передающаяся из поколения в поколение ПРОГРАММА Стража Врат, и он, сам не осознавая того, поселился именно там, где она ему указала.
   Мы обнаружили её у него совсем недавно. Подозреваю, что именно эта Программа, а точнее её составная часть, отвечающая за безопасность своего носителя, как раз и сводила на нет все наши усилия по незаметному воздействию на психофизическую сущность Симакова на ментальном уровне.
  - Наследственная Программа на генном уровне? - хмыкнул советник, - Старо как мир! Вы могли бы догадаться о её существовании и пораньше.
   Ученик развёл руками.
  - Самое простое объяснение приходит на ум в последнюю очередь, не так ли? Но как бы то ни было, мы научились-таки воздействовать на объект на подсознательном уровне в обход охранной деятельности Программы! Пятнадцать лет не прошли для нас даром, мы много чего добились в данной области...
   Ученик перевёл дух:
  -Уже три недели как мы беспрепятственно подвергаем обработке психофизическую сущность Симакова по методу: вода камень точит! И результат не замедлил сказаться! Сегодня в полдень объект окончательно утвердился в мысли начать копать колодец на днях. Это чётко зафиксировали и отразили наши приборы! Ошибка исключена! Симаков действительно начнёт копать колодец, как только тамошний лозоходец Антон укажет ему правильное место!
  Вот вам и результат, Учитель! Можете смело докладывать о нашей победе хоть САМОМУ, хоть Конклаву Девяти! "
   Советник в задумчивости принялся перекладывать бумаги.
  - И всё-таки, милейший, я полагаю, что с докладом мы чуток повременим. Уж больно опасаюсь обмишуриться. Но, даю слово чести, что как только Симаков вгонит свою лопату в землю на полный штык, я тут же испрошу личной аудиенции и обо всём наиподробнейшее проинформирую САМОГО Главу Братства. Как вам такой вариант?
   Ученику, как он не противился, пришлось с шефом согласиться.
  - Мне даже как-то не вериться, - разоткровенничался советник, - что нашему мучительно томительному ожиданию приходит конец. Подумать только, мы ждали этой минуты целых пятнадцать лет!
   - Будь моя воля, - подал голос Ученик, - я не стал бы ждать, а взял распроклятую деревенщину под белы рученьки, приставил к спине АКМ и попросил откапать Врата по-хорошему. Он, сердешный, думаю, часа за два и управился бы...
  - Да! Верно! Полностью с вами согласен, милейший. Но мы всегда должны помнить, что на Вратах лежит особое Заклятие Асуров! Всякое насильственное действие по отношению к ним самим или Стажу мгновенно инициирует их систему защиты, которая по нашим прогнозам или запечатает Врата Печатью Вечности, или перенесёт артефакт в иную точку координат. Проще говоря - чёрте знает куда! Ищи их потом, свищи, по всему белу свету! Занятие, доложу я вам, не из приятных. Проще отыскать пресловутую чёрную кошку в комнате с перегоревшей лампочкой, особенно когда её уже слопали вьетнамские торгаши.
   И ещё! Симаков, как мне представляется, по характеру - твёрдый человек. Настоящий русский мужик! Он не из той мелкой породы никчёмных людишек, которого можно было бы запросто взять на "понт", то бишь - испуг, и безнаказанно заставить сделать что-либо поперёк его воли. Он ни за что не уступит вам даже под страхом смерти, уж это то вы должны были понять после пятнадцатилетнего, хоть и одностороннего, но всё же общения с ним. Вспомните хотя бы, в каких войсках и где он служил...
   И потом, он - Страж Врат, а значит не простой смертный!
  Тем более что в нём сидит Программа Стража Врат, которая с ваших же слов "пробудилась"! А это означает, что отныне на всякое там на него давление со стороны, он в состоянии ответить адекватно. И даже вернуть долг с процентами! Так, что это ещё вопрос, кто оказался бы победителем: вы с вашим АКМ-ом или Симаков с лопатой в умелых руках бойца - спецназовца!
  - Да знаю я всё это, знаю, - простонал Ученик, - Просто иной раз нервы не выдерживают.... Вот и даю волю фантазиям...
  - А вот этого делать не надо, май фрэнд. Учитесь властвовать собой! Что бы потом было легче управлять другими... Нет, автоматик мы отложим до лучших времён. Сами же будем действовать, как и прежде, тихой цапай: тоньше, ласковее... Помнишь, как говорил актёр Вицин в "Деловых людях"? " Поласковее, Билл, поласковее! " Вот так и тебе надлежит...
  - Я усвоил, Учитель, - кивнул Ученик и неожиданно попросил, - Если вам не трудно, расскажите, пожалуйста, поподробнее, как были обнаружены Врата? А то Братья болтают разное, не знаешь, кого и слушать...
  - Так вам неизвестна история обнаружения этого загадочного артефакта?! - несказанно удивился советник, - Непростительное упущение, милейший!
   Ученик всем своим видом показал, как он несказанно сконфужен, и советник добродушно махнул рукой:
  - Ладно, внимай! Шёл сорок первый год. Немцы повсеместно наступали. К концу лета война докатилась и до известных тебе мест. Как-то, во время боя снаряд из дальнобойного орудия разворотил землю вблизи нашего окопа. В образовавшуюся воронку можно было упрятать хату, прикинь! В короткий промежуток между нескончаемыми атаками фрицев, бдительные советские бойцы нежданно-негаданно обнаружили на дне воронки НЕЧТО!
   Случай, идентичный тому, который произошёл несколько позже на Волге при обороне Сталинграда. Тогда от взрыва бомбы тоже обрушился край берега, и бойцы увидели торчащие из земли стволы старинных медных пушек. Из одной из них посыпались драгоценности: золотые и серебряные монеты, золотая утварь, камушки, цепочки, ожерелья, браслеты, кольца, перстни... Всё это побырому исчезло в бездонных солдатских карманах и особисты, как потом ни шмонали всех подряд, так ничего и не обнаружили!
   Ну да не о том речь! В нашем же случае бойцы немедленно доложили о находке командиру роты, надо думать потому, что просто не смогли ЭТО никуда уволочь... Так вот, как вы догадались, май фрэнд, это НЕЧТО и оказалось нашим артефактом, то бишь - ЗВЁЗДНЫМИ ВРАТАМИ!
   Комроты нашёл время и лично осмотрел найденное "чудо" вместе с политруком, таким же молодым, не лишённым романтизма парнем, как и он сам. Вчерашние студенты, они на пару досконально изучили таинственную находку, насколько это было возможно в условиях непрекращающейся бомбёжки, сделали зарисовки, подробно описали внешний вид, измерили вдоль и поперёк, определили точные координаты местонахождения...
   Словом, сделали всё, что мог ли и что было в их силах. Наверное, правоверные мусульмане не проделали со своим Кораном всего того, что капитан с политруком проделали с Вратами! Короче, после всех проведённых изыскательских работ, солдатам было приказано находку закопать! До лучших времён, значит! Что бы в случае отступления, артефакт не достался фашистам. И хотя в тот период ни о каких отступлениях не могло быть и речи, но всё же, всё же... ребята скумекали правильно...
   Комроты и его приятель политрук, неделю спустя разом погибли во время артобстрела - прямое попадание снаряда в блиндаж. Но не о них, бедолагах, нынче речь. Их фантастические рапорта с остальными документами, несмотря на неразбериху и панику первых месяцев войны, благополучно дошли до штаба армии фронта и преспокойно осели там, затерявшись, среди других бумаг.
   Наши люди, работающие под прикрытием в Военном Архиве Обороны, недавно случайно обнаружили их, извлекли на свет божий и к вящему удовольствию САМОГО, преподнесли свою находку Братству, как сенсацию века!
   Представляешь, какой случился та-ра-рам, когда спецы братства разобрались о чём, собственно, в документах говориться, и дали по артефакту квалифицированное заключение.
  - Подарок Судьбы, не иначе.
  - Во-во, подарочек! Только воспользоваться им наше Братство не может вот уже пятнадцать лет! А всё по чьей вине?
  - Ни по чьей, Учитель. Мы с вами честно работали по этому заданию. Теперь всё позади: завтра Симаков начнёт копать свой колодец!
  - Вашими бы устами, да...
  - Начнёт, вот увидите, - упорствовал Ученик.
   Его убеждённость сделала своё дело и советник сдался.
  - Ну, хорошо, ты меня убедил! Объявляю официально, что с этой минуты операция переходит во вторую, заключительную стадию. Теперь наша основная задача сводится к тому, что бы указать Симакову те самые координаты, что вычислили герои-пехотинцы. Думая, что копает колодец, Симаков должен откопать для нас Врата, Стражем которых является. Недурственная комбинация! Как думаешь действовать? У тебя имеются какие-нибудь наработки?
  - У меня давно готов подробнейший план, Учитель. Мой человек укажет ему наше место. Я и мои Послушники не подведём вас!
  - Надеюсь! Да, а как насчёт этого, как его там... лозоходца Антона? - Этот тип сломает все наши планы, указав Симакову, где нужно копать простой колодец...
  - Мы позаботимся о нём. Ни он, ни ещё двое лозоходов, на которых у Симакова имеется выход, и о которых он может вспомнить в любой момент, нам не помешают...
  - Тогда удачи! Действуй - злодействуй, май фрэнд! - хохотнул хозяин кабинета, к которому вернулось утраченное было прекрасное расположение духа.
  
  
   * * *
  
   Директор ФСБ, прослушав запись этого разговора, надолго задумался. Затем, видимо что-то решив для себя, достал из потайного сейфа толстый блокнот в кожаной обложке с золотым тиснением, раскрыл его на нужной странице и, сделав шифрованную запись, понятную только ему одному, снова запер блокнот в сейф. Теперь можно было отправляться к Президенту с необычным докладом.
   "Так и быть - подумал директор, - Сделаю ему презент!". ПАПА лихорадочно искал любую зацепку, лишь бы выиграть предстоящие выборы и остаться у кормила власти на второй срок. "Вот и подкину ему соломинку! " - решил директор.
   Откровенно говоря, директор ФСБ не представлял, как можно будет использовать артефакт под кодовым обозначением "Звёздные Врата" в предвыборной президентской компании. Наверное, как-то можно, но об этом пусть болит голова у ПАПИНЫХ советчиков, толпами ошивающихся вокруг президентского трона и беспрепятственно вхожих в ограниченный мирок его СЕМЬИ.
   Однако спустя полчаса он вышел от Президента в ярости и растерянности... Оказалось, что тот давно держит дело со "Звёздными Вратами" под своим личным контролем.
   "Нефёдов подсуетился! " - неприязненно подумал директор.
   Президент и не скрывал этого факта. Чуть не открытым текстом он дал понять директору, что желает поручить операцию по захвату артефакта именно генералу Нефёдову, а не кому-либо ещё...
  "Нефёдову, так Нефёдову! - согласился с Президентом директор и перевёл разговор на другие, более насущные для государства, но никак не для ПАПЫ, наболевшие проблемы...
   Вернувшись к себе, он недолго походил по кабинету, заново прокручивая в памяти детали недавнего разговора с Президентом и, в конце концов, остановился у зашторенного окна, за которым задыхалась от летнего зноя столица. "Искупаться бы сейчас в прозрачной речушке, да поваляться с часок на горячем прибрежном песочке, прогреть проклятый радикулит... - с тоской подумал он и встрепенулся, - А что мне, собственно, мешает? "
   Он быстро вернулся к столу, связался по "вертушке" с генералом Нефёдовым и пригласил того к себе на загородную дачу сегодня вечером.
   Когда генерал приехал, директор, сославшись на распоряжение президента, поставил перед начальником Управления Особых Стратегических Операций сверхсекретную задачу по захвату артефакта "Звёздные Врата", прямо указав, что в её успешном выполнении заинтересован лично гарант Конституции государства.
   Нефёдов слушал директора с каменным лицом, хотя в душе и посмеивался над ним. Два часа назад ПАПА вызвал его к себе и в доверительной беседе попросил-приказал добыть для России загадочный артефакт, который вот-вот должен откопать какой-то там колхозник из деревни Давыдово...
  - Почему бы нам самим его не откопать? - удивился генерал.
  - Самим нельзя! "Звёздные Врата" с секретом, понимаешь! Если их будет откапывать не Симаков, являющийся их Стражем, а кто-нибудь чужой, то они в руки не дадутся! Уйдут!
  - Куда?
  - Откуда я знаю? Исчезнут и все дела. Этого допустить никак нельзя. Врата нужны России позарез. Добудь их, во что бы то ни стало, и я сделаю тебя Героем России! Задача ясна?
   Сорокадвухлетний боевой генерал, отлично зарекомендовавший себя в Чечне, Осетии и других "горячих" точках, был назначен на должность начальника УпОСО совсем недавно личным распоряжением главы государства. И хотя директор ФСБ желал видеть на этом месте "своего" человека, Президент настоял на кандидатуре именно Нефёдова, о преданности которого СЕМЬЕ, уже давно слагали легенды.
   Выполнив официальную часть встречи, директор предложил генералу приступить ко второй, неофициальной, и пригласил Нефёдова к изыскано сервированному на тенистой веранде столу. Вечеринка, подогретая обильными возлияниями, продлилась до поздней ночи...
  
  
  ГЛАВА 2. Окончательное решение.
  
  
   Задумка вырыть колодец на собственном подворье приходила Михаилу Степановичу Симакову - бригадиру ремонтной бригады колхозной мехколонны - неоднократно, на протяжении, почитай, что пятнадцати лет кряду. Аккурат с тех самых пор, как он вернулся из армии из "горячей" точки. Ему довелось выполнять свой интернациональный долг в братском Афганистане, где два с половиной года он провоевал в составе разведроты. Вернувшись домой, Симаков "гулял" недолго, по сравнению со своими сверстниками, как-то сразу остепенился, спустя полгода, по осени, женился и зажил с молодухой отдельно от своих и её "стариков" в собственноручно выстроенном доме.
   В те памятные, начала восьмидесятых, годы правление колхоза "Рассвет" выделило молодожёнам участок земли под застройку в том месте, где попросил Симаков...
   ...Но приступить к реализации этого плана он окончательно решил только сейчас, когда в знойный полдень "на минутку" заскочив домой, что бы прихватить кой-какой инструмент из своих собственных запасов, /колхозный давно износился, сломался, а частично и был растащен/, походя почерпнул кружкой колодезной воды из эмалированного ведра, стоящего в прохладных сенях на колченогой лавчонке. Жадно выпив половину, поморщился и выплеснул остатки в распахнутую настежь дверь на шарахнувшихся от капель кур.
   Вода как всегда отдавала ржавчиной! А сегодня почему-то сильнее обычного. Ржавчиной и ещё чем-то... Тиной, что ли... И как сельчане мирятся с таким привкусом? Али привыкли? А разве сам он не привык?
   Мысли привычно перескочили на колодец, который он задумал вырыть на дворе сразу же после новоселья. Но вот пятнадцать лет минуло с той поры, а ему, поди, ж ты, как-то было недосуг, всё как-то руки не доходили или как раз приспевали другие, более важные дела... Одним словом - дело терпело... Но сегодня терпенье лопнуло!
  - Всё, хватит тянуть вола за хобот! Решено, завтра же еду в Хреновую за Антоном. Пусть укажет, где копать. Нужно срочно приниматься за дело, пока вёдро стоит!
   Вообще-то в деревне имелось целых три общественных колодца. Но один из них находился на "бригаде" и до него было не близко: километра полтора с гаком - каждый день не находишься! Второй, которому исполнилось сто лет в обед, исправно служил людям ещё при царе Горохе, а вот ныне пересох и частично обвалился. Его засыпали от греха подальше. Третий, последний, которым пользовалась добрая половина сельчан, расположился в удобном месте, в самом центре, между сельсоветом и клубом. Он появился на деревне в семьдесят девятом году, когда в рамках обкомовской программы облагораживания села, его оборудовала специальная бригада колодце устроителей из района. Колодец у них получился на славу: крепкий, надёжный, на века! Но вот только одна незадача - вода в нём оказалась удивительно невкусной.
   Были на селе и колодцы собственные, во дворах... И не мало их насчитывалось... Но только что-то непонятное произошло с селянами в последние годы. Пойдешь к соседу по воду, а у того глядь, калитка на запоре и хозяев не докличешься... А то на вороте замок амбарный появится или того лучше - кобель спущенный с цепи по двору шастает и норовит в заднее место вцепиться...
   Так постепенно и отучились люди ходить друг к другу по воду. Одно спасение - колодец возле сельсовета!
   Между тем Михаил Степанович, отобедав на скорую руку /жена Клавдия настояла, чуть не силком усадив мужа за стол/, завёл свой видавший виды мотоцикл с коляской "Урал" и укатил на "бригаду" с твёрдым намерением завтра же съездить за Антоном и начать копать колодец там, где он укажет. Благо, что для этого дела всё у него было уже заготовлено заранее, включая и бетонные кольца.
  
  
  ГЛАВА 3. Укус гадюки.
  
  
   Пятидесятилетний Антон, на чью помощь рассчитывал Симаков, слыл потомственным биолокаторщиком или, как говорят в народе - лозоходцем. При помощи орехового прутика он безошибочно определял, где под землёй струится "жила", иными словами - водные потоки; направление её движения и глубину залегания.
   Правда талант его стал востребован в полной мере только в последние годы, когда в округе началось интенсивное строительство коттеджей и особняков невесть каким путём внезапно разбогатевших сограждан. Двух, трёх, а то и четырёх этажные дворцы росли, как грибы после дождя. И каждый вынырнувший из грязи князёк, владелец этих роскошных хоромов, желал иметь на своём участке свой собственный колодец: непременно что б выложенный диким камнем, с дубовым срубом и воротом под резным навесом, и с ручной ковки бронзовой цепью!
   Но, как известно, колодцы не роют где ни попадя: для этого надо знать определённое место, где залегает водная "жила".
   Тут-то и вспомнили об Антоне и его редчайшем даре, данном не иначе как от Бога. Мужик стал нарасхват! Полу спившийся тракторист остепенился, бросил пить и ушёл из колхоза, который сам к тому времени окончательно развалился. Он начал совершенно иную жизнь, посвятив ей свою индивидуально трудовую деятельность на новом поприще.
   А работы хватало!
  Нередко приезжали за ним и из соседних районов, куда докатилась слава об удачливом специалисте.
   Как-то по весне Симаков проезжал через Хреновую и по пути взял да и завернул во двор к Антону. Тогда-то они и сговорились, что лозоход "поищет" во дворе Михаила Степановича, как только тот его позовёт.
  - Приезжай, как надумаешь. Коли буду дома, поеду с тобой. Такса моя такая: привоз-отвоз твой - сваво транспорту нету. Обед, сто рублёв и бутылка водки...
  - Так ты ж вроде как завязал? - удивился Симаков, услышав про водку. Антон согласно кивнул.
  - Завязал! Водка не мне, это на оплату... Жидкая волюта... Мне самому иной раз некогда по хозяйству заниматься, всё в разъездах, вот и приходится матери с сеструхой приглашать деревенских. А энтим люмпенам денёг не надо, им токмо наливай... Да чего я тебе тут раздоказываю, сам не хуже меня всё знаешь...
  - А то! Ну, будь здоров! Вот освобожусь маненько и прикачу к тебе.
  - Счастливо и тебе! Буду ждать...
   Со времени этого разговора прошло месяца два, и вот Симаков вновь подъезжает к Хреновой. Скатившись с пригорка, он смело форсировал по крутой дуге довольно широкую в этом месте речушку с прозрачной кристально чистой водой, спугнув по пути стайку серебристых мальков и с десяток пятнисто-золотистых пескарей... Эх, не та нынче пошла рыбёшка! Вот отец сказывал, что до войны редкий пескарь меньше ладони ловился, во как!
   Песчано-каменистое дно брода опускалось не глубже оси колеса мотоцикла и постепенно поднимаясь, переходило в пологий берег. Прибавив газу, Симаков пулей выскочил из реки на противоположенном берегу и, обогнув довольно обширный островок молодой поросли, километра два потом трясся по канавам и ухабам, поднимая тучи дорожной пыли, пока, наконец, не вклинился в утопающую в зелени ухоженных садов деревню со смешным названием Хреновая...
   Отчего-то припомнилось детство, группа школьников-туристов из города с рюкзаками за плечами, которую возглавляли два замороченных преподавателя в очках с толстыми стёклами. Путешественники зашли в Давыдово со стороны леса и столпились у колодца, утоляя жажду. Одна девочка подошла к нему и спросила:
  - В какой стороне деревня Хреновая?
   Она сделала неправильное ударение в слове и тем самым сильно обидела Мишу.
  - Сама ты девочка хреновая! - выкрикнул он и убежал...
  
   ...Дорога превратилась в центральную улицу, по обе стороны которой зачередили отгороженные крашенным штакетником бревенчатые избы. Крыши домов серели потрескавшимся шифером или потемневшей от дождей дранкой. Новомодной металлочерепицей никто из жителей Хреновой пока ещё не обзавёлся!
   Только изба Антона сверкала на всю округу оцинкованным железом. Стояла она по правую сторону от дороги и была седьмой по счёту с этого конца деревни. Симаков предусмотрительно сбросил газ и поехал медленней, во все глаза следя, как бы ненароком не подавить домашнюю птицу. Куры, утки и гуси не нашли себе лучшего места для прогулки и отдыха, как на дороге и её обочинах. Трескотня мотоцикла основательно переполошила всё их пернатое царство. Распустив крылья и вытянув шеи, с кудахтаньем, кряканьем и гоготом, они бестолково носились вокруг, норовя угодить непременно под колёса.
   За небольшим поворотом показалась изба Антона.
  "Интересно, сам-то дома али нет? Может напрасно прокатился? - обеспокоился Симаков, подруливая к калитке. Она оказалась распахнутой настежь. Около неё толпились женщины: кто с ведром, кто с граблями, а одна так с грудным младенцем на руках. Вокруг сновали одетые в одни лишь шорты, загорелые до черноты неунывающие босоногие ребятишки. Стоящие в кружок женщины что-то горячо обсуждали между собой и не обращали на них ни малейшего внимания. На Симакова они тоже только покосились и в ответ на его приветствие дружно ответили: "Здрасьте и вам! "
   Рядом с калиткой, привязанная вожжами за штакетину, маялась лохматая лошадёнка. Запряжена она была в таратайку - лёгкую двухколёсную повозку на рессорах, которая своей тонкой резной отделкой и гаммой лакокрасочного покрытия представляла самое настоящее произведение искусств народного творчества. Местные называли коляску по-простому - "ходок" или "возок".
   Симаков сразу же узнал и эту лошадь, и этот ходок, и у него тревожно защемило в груди. Откуда-то пришла уверенность, что с Антоном случилось несчастье!
   Эта поездка, надо сказать, не заладилась с самого начала: то председатель, вчера ещё твёрдо пообещавший дать ему на сегодня отгул, ни с того - ни с сего заартачился, пошёл было на попятную, хотя никакой такой срочной работы не подвалило... То мотоцикл долго не хотел заводиться без видимой на то серьёзной причины. "Искра в землю ушла! - шутят в таких случаях шофера. Потом, спустя час, словно сжалившись над своим хозяином, закапризничавшая мототехника взяла и заработала как ни в чём не бывало... Симаков так и не смог понять причины столь неординарного поведения своего "железного коня ".
   ...То жена, взявшаяся стряпать обещанный Антону обед, нечаянно поранила ножом руку. Приспело Михаилу Степановичу вспомнить службу в армии, боевые вылазки, ранения и связанные с ними навыки... Он крепко-накрепко и вполне профессионально перебинтовал Клавдии порез.
   А перед самым отъездом прибежал соседский мальчонка и, запыхавшись, протараторил, что их телушка отвязалась и теперь блудит по чужим огородам. Пришлось идти, отлавливать своевольную скотинку и поновой перевязывать её по над речкой. За всеми этими событиями и делами он смог выехать со двора только ближе к полудню, а не с раннего утра, как планировал...
   И вот сейчас, невольно прислушиваясь к негромкому разговору женщин, Симаков обречённо вздохнул: "Будь, что будет! ". И не спеша направился к высокому крыльцу, возле которого заприметил мать и сестру Антона в окружении нескольких родственников, проживавших поблизости.
   Антона среди них не наблюдалось, и это обстоятельство лишний раз убедило Симакова, что с его приятелем действительно приключилась какая-то беда. По пути он припомнил, что жена ушла от Антона, когда тот ещё пил, а детей у них, как и у самого Михаила Степановича с Клавдией, никогда не было...
   В это время отворилась входная дверь и из избы на крыльцо вышла хозяйка ходка. Это была высокая стройная женщина лет сорока, с овальным, слегка скуластым, но, тем не менее, довольно привлекательным лицом, на котором под чёрными дугами бровей лучились добротой и пониманием огромные изумрудные глаза. Ни у кого в округе больше не было таких глаз! Одета она была просто - в цветастый сарафан из домотканого полотна и на голове светлая косынка, покрывающая пышные светло-русые локоны.
   Симаков хоть и не был знаком с ней лично, но от людей знал, что она - известная на всю область ведунья, народная целительница и знахарка в одном лице. Звали эту примечательную женщину Лукерья Лыкова...
   Целительница между тем остановилась на верхней ступеньке и внимательным взглядом окинула всех собравшихся возле избы людей. Её проницательный взгляд скользнул по группе внезапно умолкших женщин у калитки, на мгновение задержался на приближающемся Симакове /тот успел уловить в её глазах поочерёдно сменившиеся удивление, интерес, озабоченность и ещё что-то, так и не распознанное им / и, наконец, замер на двух заплаканных женщинах, старой и молодой, матери и сестре Антона. На лице Лыковой тотчас появилось выражение строгого спокойствия.
   Оставив родственников, мать и сестра Антона подались к крыльцу навстречу целительнице. Они обнялись и поддерживали друг дружку на ходу. На их онемевших от горя губах застыл один и тот же вопрос, а в глазах сквозь слёзы пробивалась большая надежда.
   Однако приговор целительницы оказался неумолим. Плавно поведя рукой перед собой /жест, известный во всём мире как отрицающий или опровергающий нечто/, Лыкова молча сошла по ступеням.
  - Отошёл он! - негромко произнесла она, становясь перед матерью и сестрой Антона, - Поздно позвали... На всё воля Божья! Молитесь за упокой его души.
   Обойдя разом заголосивших мать и дочь, Лыкова вышла со двора и уселась в возок. Перед тем как тронуться в путь, она ещё раз внимательно посмотрела на Симакова. Ошарашенный всем происходящим, тот ничего не замечал вокруг. Его одолевали собственные мысли, поэтому он и не почувствовал, что вызвал у целительницы неподдельный интерес. А та ещё раз по-особому взглянула на Михаила Степановича, задумалась на секунду, поджала пухлые, красиво очерченные губы и в сомнении покачала головой.
   Так она и уехала, а Симаков выходил из ступора ещё минут десять... Внезапная трагическая смерть Антона основательно выбила его из колеи. Ну как тут не верить пословице, что все мы ходим под Богом! Чуть позже, придя в себя, он подробно переговорил с родственниками Антона и до конца прояснил для себя всю картину случившегося с лозоходцем несчастья.
   И вот что удалось выяснить!
  Сегодня рано поутру Антон, приладив к велосипеду косу, укатил в посадки, что бы немного покосить по полянкам. Но уже через час с небольшим вернулся и сказал, что в распадке Сухого Ручья его ужалила гадюка. Нога у него к тому времени сильно опухла и почернела. Сам он, как только слез с велосипеда, потерял сознание и упал прямо во дворе. Насилу в хату затащили. Немедля позвали фельдшерицу из деревенского медпункта, но у той, как на грех, не оказалось нужного лекарства. Да и откуда ему было взяться в эдакой глухомани?
   Приведя Антона в чувство и сделав ему укол против столбняка, медсестра приладила на больной ноге примочку, а сама потом на велосипеде укатила в районный центр Карманово, где в тамошней поликлинике рассчитывала разжиться необходимой сывороткой.
   Естественно, ждать её возвращения не стали, а послали за Лыковой, тем более что Антону с каждой минутой становилось всё хуже и хуже, и он опять впал в беспамятство. Целительница на счастье оказалась дома, сразу же отозвалась на беду и прикатила в Хреновую. Но, как выяснилось, было уже поздно! Антон скончался, не приходя в сознание...
  "Странная какая-то вышла история, - размышлял Симаков, покидая деревню, - Змей-то у нас в округе отродясь не водилось... На западе области, где раскинулись непроходимые топи, там да! Там этих гадюк - пруд пруди! А у нас про них и слыхом не слыхивали... Так вот, поди ж ты, угораздило же Антона на одну такую пришлую наступить! Знать судьба! "
   Симаков остановил мотоцикл на перекрёстке за Хреновой. Требовалось срочно обмозговать ситуацию, но на ходу это было как то несподручно.
  "Мне-то что теперь прикажете делать? - спросил он сам себя, - Антона не стало, кто укажет "правильное" место? Не отказываться же, в самом деле, из-за этого от колодца? "
   Вокруг раскинулись бескрайние поля. Ветерок, как хотел, забавлялся с послушными травами, в которых вовсю изгалялись кузнечики. А из-под облаков жаворонки сыпали на землю свои последние хиты. Природа радовалась жизни, и ей было абсолютно по барабану до его проблем.
   Михаил Степанович вдруг встрепенулся, обрадованно хлопнул себя по лбу ладонью.
  "А про деда Поликарпова забыл? Ну, как есть, запамятовал. А ведь Матвей Иваныч лозоходец не слабее Антона будет. Правда, проживает он в Нижней Верее, ну да не беда! На мотоцикле быстро домчу..."
   Симаков порылся в карманах куртки, отыскал записную книжку и, уточнив адрес Поликарпова, тронулся в путь, благо времени впереди ещё оставалось предостаточно. Он свернул на развилке влево и минуя сёла Дубинино, Кратово и Долгое в восьми километрах от последнего выехал на заасфальтированный в прошлом году "большак".
   Девяносто шести километровая трасса соединяла два крупных районных города: Зубец и Ржевск, между которыми, приблизительно на равном удалении от того и другого, если смотреть по карте, в месте слияния двух полноводных рек Лыбедь и Снежеть, благополучно доживал то ли девятый, то ли десятый век небольшой заштатный городишко Нижняя Верея.
  
  
  ГЛАВА 4. Странный пожар.
  
  
   Адрес деда Поликарпова Симаков раздобыл по случаю, когда лет десять назад в очередной раз накатило неодолимое желание взяться за колодец. Помнится, он тогда загорелся всерьёз и даже сварил металлическую опалубку для изготовления бетонных колец...
   Но желание быстро отступило под натиском неотложных дел, и колодец так и остался в проекте. Адресочек же деда-лозоходца, правда, сохранился. Он уже и не помнил, кто ему его тогда дал.
  "Не напрасно ли еду? " - изводил себя сомнениями Симаков, упавший духом после трагедии с Антоном, - Жив ли ещё дед Матвей? Сколько ему сейчас? Годков за семьдесят?
   Он выжимал из "Урала" всё, на что тот был способен. Раньше по "большаку" с рёвом проносились грузовики и автобусы, малолитражки и мотоциклы. А ныне по трассе хоть в футбол гоняй, машин мало, и проезжают они довольно редко. Словно все шофера в радиусе ста километров внезапно вымерли от эпидемии чумы. Жизнь в Зубце и Ржевске вроде как замерла на месте. Не до строек века теперь и не до праздников. Народ в глубинке боролся за выживание в новых экономических условиях...
   По сторонам пустынного шоссе простирались поля и леса. Сказочный рельеф местности то и дело радовал глаз приятными пейзажами. Возвышенности плавно сменялись красочными низменностями, изрезанными во всех направлениях многочисленными ручьями и речушками. Смотришь на эту отраду и душа радуется.
   Одно только беспокоило - встречные деревушки на десяток-другой дворов, в большинстве своём стояли брошенные жителями. Почти все избы, предоставленные самим себе, с годами ветшали и рассыпались по брёвнышку.
   Разор и запустение!
  Тоска и тревога охватывали Симакова, когда он в очередной раз проезжал мимо таких вот неутешительных сельских развалин.
  "Что ждёт нас завтра, если сегодня вон что твориться? " - вопрошал он сам себя и не находил ответа...
  
   ...Деревянно-кирпичная Нижняя Верея с пяти тысячным населением была в основном двух-трёх этажной. Выше городских зданий самоуправления возвышались только беленькие аккуратненькие церквушки с позолоченными маковками куполов, которые венчали восьмиконечные кресты, да два великолепных собора, внушающих прихожанам законную гордость за свой красивый и неповторимый городок.
   Впервые попавший в Нижнюю Верею приезжий чувствовал себя на его чистеньких узких улочках, словно перенесённым на три-четыре столетия назад! Чувство это преследовало его повсюду, где бы он не находился, и не покидало до самого отъезда.
  "Поговаривают, что где-то в Подмосковье своя Верея имеется, - вспомнил Симаков, и с гордостью подумал, - Да наша подревнее будет!
   Он подъехал к городку минут через сорок. Осмотревшись, с огорчением увидел, что блага демократии проникли и в этот глухой, заповедный уголок России. Симаков давно не наведывался в здешние края, и поэтому вид новенького, словно с картинки, элитного коттеджного посёлка, выросшего как по волшебству в ближайшем пригороде Нижней Вереи, неприятно поразил его.
   Собственно, против самого посёлка Симаков ничего не имел, вся неприятность заключалась в том, что расположен он был не совсем удачно. Громадные особняки с обеих сторон оседлали трассу, ведущую в город, и основательно перегородили в него свободный доступ...
   На фоне прозябающей в нищете сельской округи и самого города, этот супермодный и суперсовременный посёлок, каждый кирпич которого вопил о непомерной состоятельности своих владельцев, казалось откровенно вызывающе кичился своим неправедно нажитым богатством...
   Симаков резонно предположил, что попадёт в Нижнюю Верею, проскочив через посёлок напрямик, но не тут то было!
   Внезапно дорогу ему перегородил раскрашенный в красно белую полоску опущенный шлагбаум. Он остановился перед ним и удивлённо осмотрелся. Только теперь он заметил, что посёлок и часть трассы, вдоль которой он вырос, огорожены высоченной оградой из сетки-рабицы, по верху которой тянулись закреплённые на фарфоровых изоляторах электрические провода.
  "Мать честная! - ахнул Симаков, - Никак под напряжением? Ой-ё-ё, что делается!"
   За шлагбаумом, шагах в десяти, возвышались автоматические решетчатые ворота, створки которых украшал высокохудожественный, ручной ковки орнамент.
   Пока Симаков глазел по сторонам, гадая, как же ему попасть в город, из изящной пластиковой будки, стоящей возле шлагбаума, вышел, почёсываясь, заспанный охранник с резиновой палкой в руке. Выглядел он каким-то помятым, на лице красовалась щетина трёхдневной давности. Ещё от него за километр разило свежим перегаром. Поигрывая дубинкой, секьюрити не спеша приблизился к мотоциклу. Мучавшие его скука и похмелье немного отошли на второй план, когда он принялся демонстративно брезгливо осматривать и запылённый транспорт, и его владельца.
   Возможно, от увиденного у охранника что-то замкнуло в голове, потому что он неожиданно заорал на Симакова благим матом:
  - Куда прёшь, дярёвня неотёсанная, мать-твою-перемать! Разуй глаза, сельпо немытое! Видишь, въезд на территорию посёлка разрешён только по спецпропускам! Мать-твою-перемать!
   Симаков и без охранника прекрасно видел огромные щиты, на которых чернели грозные надписи: "Стой! Частная собственность! ", "Въезд только по спецпропускам!", "Предъявляйте пропуска в развёрнутом виде!", "Въезд грузового транспорта и автотракторной техники только с разрешения администрации", "Сквозной проезд через посёлок строго запрещён!", "Объезд!" и ещё с десяток указаний и предупреждений подобного рода.
   Михаил Степанович, плюнув с досады, обернулся к охраннику:
  - Ну чего орать то? Чай не глухой? Мне в город надобно, ты бы, чем ругаться, подсказал, как лучше проехать?
   Охранник, в недавнем прошлом работник милиции, "по-тихому" уволенный из органов за беспробудное пьянство, прогулы и рукоприкладство к задержанным, настроен был отнюдь не миролюбиво. Он находился, что называется, "на взводе".
   Всего пять минут назад он получил нешуточный, но вполне заслуженный нагоняй от начальника караула, приехавшего на пост с проверкой. Тот, по национальности грузин, не стесняясь в выражениях отчитал его за сон на посту, неопрятный внешний вид и неистребимый сивушный дух ...
   Теперь охранник искал на ком бы выместить душившую его злобу. Приезжий деревенский лох показался ему кандидатурой подходящей. Услышав спокойный, рассудительный говор сельского мужика, он мгновенно рассвирепел и окончательно потеряв всякий контроль, набросился на Симакова, собираясь как следует проучить оборзевшую деревенщину резиновой палкой.
   Опыт в этом деле у него имелся, и не малый. Он приобрёл его, работая постовым, когда по-свойски "учил" задержанных за мелкие правонарушения бомжей и пьяниц. В предвкушении ни с чем несравнимого удовольствия, охранник нацелился обрушить на Симакова град сокрушительных ударов.
   Но тут случилось нечто невероятное! Ничего не подозревающий, и потому спокойно сидящий на мотоцикле "лох", вдруг ловко соскочил с седла, метнулся навстречу охраннику и неуловимым движением вырвал у того из рук палку. Нападавший ничего не успел понять, как Симаков развернул его на сто восемьдесят градусов и огрел отобранной дубинкой между лопаток, одновременно награждая мощным пинком под зад.
   Охранник, получивший ускорение в "пятую" точку, пролетел метра три, запнулся за бордюр и в падении врезался плечом в будку. Ажурное, но как оказалось, чересчур хлипкое строение с треском и звоном рассыпалось на части, похоронив под собой охранника. Когда тот пришёл в себя и выбрался из-под обломков, мотоциклиста и след простыл...
  
   ...Объезжая злополучный посёлок стороной, Симаков с интересом поглядывал на необъятные особняки, которые в окружении подсобных строений прятались за глухими, трёхметровой высоты заборами, по верхней кромке которых тянулись ряды торчащих вверх и вкось острозаточенных штырей.
  - Ишь, заборища отгрохали! - осуждающе качал он головой, - Знать, боятся, да и совесть не чиста! Я так думаю: ежели ты честный человек, то тебе ни забор, ни собаки сторожевые, ни охрана, ни к чему! "
   Вскоре посёлок остался в стороне, и мотоцикл углубился в переплетение кривых улочек одноэтажного пригорода Нижней Вереи. Симаков замедлил ход и принялся зорко посматривать по сторонам. Он выискивал приколоченные к заборам таблички с номерами домов и названием улицы, по которой сейчас ехал.
   На его счастье она носила имя Павлика Морозова, а дед Матвей как раз и проживал на этой самой улице в собственном доме под номером Љ36, согласно адреса в его записной книжке. Эта была удача, и она окрылила Михаила Степановича. Теперь он чувствовал себя более уверенней, чем в начале пути. Через каких-нибудь четверть часа он встретится с Поликарповым, поговорит с дедом, усадит в коляску и отвезёт домой. А там дед Матвей укажет место для колодца, и можно будет браться за дело!
   Выложенная булыжником мостовая сделала очередной поворот. Дом слева белел табличкой с номером Љ8, а справа - Љ9!
  "Следовательно, жилище деда Матвея будет чуть дальше по чётной стороне улицы" - вычислил Симаков и посмотрел вдоль дороги.
   Огороженная дощатыми крашенными заборами, она терялась в далёком полумраке. Высокие тополя и клены, обрамлявшие её, плотно смыкались могучими кронами, создавая сплошной шатёр, который полностью скрывал проезжую часть от жгучих солнечных лучей. По истёртым от времени камням мостовой прыгали и рябили в глазах редкие солнечные зайчики. Душный, застоявшийся воздух обволакивал его невидимым липким саваном. Улочка превратилась в сонное царство тишины и спокойствия...
   После стычки с охранником, Симаков не переставал сокрушаться: "Надо же, как сорвался!
   Это был, практически, первый случай, когда за последний десяток лет ему пришлось применить приобретённые в десантных войсках навыки рукопашного боя.
  "Я то думал, что всё перезабыл, ан нет! Видать такие вещи остаются навсегда. И, главное, как всё ловко получилось. Будто все эти годы только тем и занимался, что тренировался без устали! Чудно! "
   Вдруг вой сирены за спиной прервал его размышления. Симаков поспешно прижался к обочине, пропуская вперёд две пожарные машины, "Скорую помощь" и милицейский "Уазик", следовавшие друг за другом на большой скорости.
   Дремотная тишина и покой как по волшебству улетучились с проулка под натиском режущих слух завываний. Словно по команде вокруг захлопали двери и ставни, заскрипели калитки. Жители ближайших домов выскочили на улицу, кто, в чём был. Все тревожно перекликались и приставали друг к другу с вопросом: "Что случилось?! "
   Резко запахло гарью! Слабый порыв ветерка донёс её откуда-то со стороны. Симаков медленно поехал дальше, но уже через дом со страхом увидел, как по левой стороне улицы, из-за густой листвы приусадебных садов, в небо взметнулись оранжевые языки пламени и клубы серо чёрного дыма.
   У него так всё и оборвалось внутри! Опять, как в Хреновой, тоскливо защемило сердце-вещун. Предчувствуя недоброе, он пристроился в хвост зловещей кавалькаде. Прибавив газу, помчался вслед за милицией.
   Через пару минут впереди взвизгнули тормоза, и пожарные машины резко остановились. Казалось, пожарники ещё не успели соскочить на землю, а рукава у них уже были полностью развёрнуты и из них ударили струи воды. Выбив калитку ударом ноги, ближайший к Симакову брандмейстер подтащил рукав поближе к дому. Он принялся заливать пламя, которое с треском вырывалось из застеклённой терраски. Сам дом пока ещё не горел, но из его растворённых окон валил густой дым.
   Следом подоспели другие пожарники. Водяные струи, словно хлысты, переплелись в воздухе и дружно ударили по очагу возгорания. Над пожарищем поднялся горячий пар, в котором в своём последнем хороводе заплясали, закружили затухающие искры. Пожарный расчёт действовал слаженно и чётко, поэтому ненасытный треск огня вскоре сменился рассерженным шипением кошки, у которой отняли её любимое лакомство...
  
   Всю эту картину Симаков охватил одним взглядом, когда ставил мотоцикл возле соседнего с пожаром двора. Подъехать ближе не давало скопление перегородивших дорогу машин. Да и сбежавшиеся отовсюду зеваки так и лезли под колёса. Он протиснулся сквозь гомонящую на все лады толпу и с какой-то обречённостью посмотрел на номер горящего дома. Так и есть - Љ36!
   "Предчувствия его не обманули, - процедил Михаил Степанович сквозь зубы. В этот момент, едва протиснувшись через узкую калитку, два санитара неотложки вынесли с пожарища носилки, полностью закрытые насквозь пропитанными кровью простынями. Под ними угадывалась человеческая фигура. Симаков, как автомат, устремился к ним. Конечно, это мог быть только дед Матвей, который после смерти жены лет двадцать жил бобылём...
   Он бочком прошмыгнул следом за санитарами к машине скорой помощи и, подсуетившись, помог тем загрузить носилки в кузов. Толпа вокруг на секунду онемела, потом дружно ахнула, а затем вновь забубнила, по-своему комментируя увиденное.
   Симаков, как бы невзначай, просеменил от кузова к кабине и пристроился рядышком с водителем. Тот как раз сполз с сиденья и закурил, встав возле открытой дверцы.
  - Веришь-нет? - доверительно шепнул ему шофёр, делая короткие нервные затяжки - Сколько лет работаю, сколько крови перевидал, а всё никак не привыкну!
   Взгляд его затуманенных глаз был обращён куда-то внутрь. Казалось, он собеседника и в упор не видел, хотя и заговорил с ним.
   В этот момент возле капота возник откуда-то вынырнувший врач скорой помощи - интеллигентного вида мужчина в годах с печальными глазами и с бородкой-шкиперкой. Он тоже нервно закурил. К нему подскочил моложавый капитан милиции. Они заговорили вполголоса. Врач принялся что-то объяснять милиционеру. Тот согласно кивал, то и дело неодобрительно косясь на стоящих рядом старушек, которые откровенно прислушивались к их разговору. Симаков тоже навострил уши. Он с трудом разобрал несколько долетевших до него отрывочных фраз:
  - Черепно-мозговая травма, не совместимая с жизнью... перелом основания черепа... множественные ушибы и ссадины, должно быть, пытали... обгореть не успел,... скончался, не приходя в сознание уже в машине...
   Едва доктор кончил говорить, как к ним подбежал оперативник в футболке и джинсах. Он тоже подозрительно покосился на вставших в стойку бабулек. Демонстративно повернувшись к ним спиной, оперативник начал скороговоркой докладывать:
  - Всё сходится! Убитый опознан! Это хозяин дома - Поликарпов Матвей Иванович, 1920-го года рождения, уроженец Вереи..."
   Всё! Оставаться здесь больше не имело смысла. И так всё ясно!
   Симаков угрюмо побрёл к мотоциклу, поневоле прислушиваясь к разговорам, что вели промеж себя сбежавшиеся на пожар соседи. Они разбились на отдельные небольшие группы. И сколько таких групп было, столько было и мнений по поводу ещё одного совершённого в городе убийства.
   Многие сходились на том, что в Верее орудует банда подростков-наркоманов. Их жертвами становятся люди исключительно пожилого возраста, пенсионеры. Старики, как правило, проживают одни, и заступиться за них подчас бывает некому. Вот наркоманы и распоясались! Куда только милиция смотрит? На счету банды было якобы уже семь ограблений, но до сего дня все они обходились без смертоубийств. Найдёт ли милиция душегубов, вот вопрос? А убиенный - то, говорят, слыл правильным человеком, многими уважаемым и Бога почитавшим...
  
   Словно в каком-то страшном сне покидал Симаков Нижнюю Верею.
  "Что за напасть такая? Что за наваждение? За одно только утро погибают два нужных мне позарез человека! Это как понимать? Ну, смерть Антона, куда ни шло - случайность! Но убийство Поликарпова, совершённое час спустя, это уже система. Просто заговор какой-то, ей Богу! Чертовщина! Мистика! "
   Он до того расстроился, что не заметил, как выехал из города. Очнулся только на пустынном шоссе. Съехав на обочину, заглушил мотоцикл и глубоко задумался.
  "Куда теперь? Домой? А как же колодец? Нет, теперь мне без него житья не станет. Но что же дальше делать? "
   И в этот миг память подсунула ему, словно спасительную соломинку, забытое имя ещё одного лозоходца!
  "Врешь, не всё ещё потеряно! - снова обрадовался Симаков, отыскивая в записной книжке ещё один старый адрес, записанный им чуть ли не на следующий день после свадьбы. Нашёл, прочёл, и снова завёл мотоцикл.
  "Поеду-ка я к нему прямо сейчас, а то до завтра, не ровен час, и с ним какая-нибудь беда приключится! "
   Через пять минут воспрянувший духом и окрылённый новыми надеждами, Симаков всё дальше и дальше уносился прочь от города. Он ни разу не оглянулся назад и потому не заметил, как в хвост к нему пристроилась тёмно вишнёвая "Мазда".
  
   ГЛАВА 5. Проверка боем.
  
   Проклиная всё и вся, охранник перерыл остатки будки и, отыскав рацию, вызвал на пост начальника караула. Тот подкатил на собственной "Мазде" спустя четверть часа. Это был высокий поджарый грузин с маслянисто поблёскивающими глазами.
  - Что случилось, кацо? - присвистнул он, осматривая живописные обломки, - Ураган? Зэмлатрасэниэ, э-э?
   Из непоследовательного и путаного рассказа подчинённого, он уяснил следующее: какой-то деревенский лох на мотоцикле "Урал" оборзел до такой степени, что решил в наглую прорваться на охраняемую территорию, не имея на это при себе ни пропуска, ни приглашения, ни иного какого документа...
   Но, благодаря его, охранника, самоотверженным действиям, предполагаемый преступник был остановлен, не допущен, обезврежен и т. д. и т. п. В отместку вышеозначенный лох, отпущенный к тому времени под честное слово и клятвенное заверение "так больше не делать" на свободу, неожиданно и коварно сбил своим задрипанным мотоциклом сторожевую будку с находившемся в ней в тот момент охранником. А потом смылся, не став дожидаться праведной над ним расправы...
  - Как он выгладэл, кацо? - спросил, посмеиваясь про себя грузин.
  - Кто, мотоцикл?
  - Дур-р-рак! На что мнэ его матацикл? Лох твой как выгладэл, э-э? Прымэты помныш?
   Начкар шесть лет прослужил в спецназе ВДВ Грузии. Пару лет назад он оставил службу и вернулся в отчий край, нищий и бесперспективный, доведённый бесславным правлением Шеварнадзе до последней точки. Перепробовав все мыслимые и немыслимые способы быстрого обогащения, он, в конце концов, занялся разбоем и грабежом и так преуспел, что даже вызвал гнев и недовольство односельчан, которые никак не хотели мириться с конкуренцией с его стороны.
   Вот и пришлось ему срочно бежать из родных краёв, обменяв собственную жизнь на награбленное барахло. Осев в Российской глубинке, он подался в частные охранные структуры, справедливо полагая, что лучшего прикрытия для своей "теневой" деятельности ему не найти.
   Жилка военного жила в нём до сих пор, поэтому он во всём любил точность, ясность, определённость. К тому же он был горяч, азартен и обожал рисковать. Но больше всего на свете он любил деньги и ему, абсолютно беспринципному человеку, было наплевать каким образом их заработать. Лишь бы представилась такая возможность...
   Кажется, такая возможность появилась сейчас в полной мере и он будет круглым дураком, если упустит этот шанс слегка подправить своё материальное положение.
  "Итак, что мы имеем? - думал начкар, прокручивая в уме различные варианты, - Разбитая будка сама по себе - чепуха! Их на складе пруд пруди! Но она даёт хороший предлог как для наезда на деревенского лоха, так и материальной предъявы ему! Если постараться, то с мужика можно будет выдоить бабки без особого напряга...
   Нет, такой случай упускать никак нельзя!
  Ну не брать же, в самом деле, в оборот этого жалкого пропойцу, этого козла охранника? Хотя виноват во всей этой истории только он один, мамой клянусь! Но какой с него навар? Гол как сокол! Ни кола, ни двора! А вот мужик на "Урале" - другой коленкор! Дярёвня, известное дело: свой садик-огородик, скотинка, птица... Там есть, чем поживиться! "
   Рассуждая так, начкар совершенно не опасался последствий. Он давно усвоил, что Россия, это не Грузия, где за такие дела зарежут без разговоров. В России благодать! Твори что угодно, и никому ни до чего нет дела. Только вовремя плати нужным людям и всё будет чики-пики! "
   Охранник между тем наморщил узкий лоб, силясь вспомнить хоть что-нибудь. От усердия царапины и ссадины на коже приобрели фиолетовый оттенок.
  - Ну, он такой здоровый, как бык... Рожа злющая... Одет в джинсы и куртку-ветровку...
  - Постой, постой! - начкар вдруг вспомнил, что перед самым приездом сюда, он проверял пост у южных ворот. В тот момент мимо него промчался мотоцикл "Урал" с коляской и управлял им мужчина, схожий по описанию с "деревенским лохом" охранника.
  - Лэт ему трыдцат-трыдцат пат, так? Волос томно-рюсый, кароткый, футболка галубой, куртка кожаный, карычнэвый на молныы, так?
  - Точно! Он это! - просиял охранник.
  - Павэзло тэбэ, кацо! Видал я тваего обыдчыка, знаю куда поэхал...Ладно, садыс в машину, поэдэм даганат...
   В "Мазде" на переднем сиденье уже развалился гориллобразный здоровяк - помначкара, он же его телохранитель и "шестёрка". Бугай, с ног до голо вы обросший мелкими чёрными завитками, плотоядно ухмылялся и, поблёскивая золотыми коронками во рту, радостно похрюкивал. Из разговора своего шефа с охранником, он понял лишь то, что они сейчас едут разбираться с каким-то лохом. А такие дела он обожал больше всего на свете!
   Пока начкар вызывал по рации на пост подмену, охранник заполз на заднее сиденье и картинно откинулся на спинку. Так в фильмах разъезжали крутые гангстеры.
  - Держи! - помначкара протянул ему помповик и, проследив как тот дрожащей неумелой рукой передёрнул затвор, брезгливо поморщился. И на кой хер им cдался этот замухрышка? Сами бы не справились? Впрочем, Гиви знает, что делает, его учить, только портить...
  
   * * *
  
   Филипп Евграфович Пешнёв, последний в списке Симакова лозоходец, проживал в селе Троицкое. Михаил Степанович хорошо знал, как к нему добираться. Сначала надо было проехать километров тридцать в сторону Ржевска по "большаку" до пересечения того со скоростным автобаном "Москва-Рига", свернуть направо и семь километров трястись по грунтовке.
  " За полчаса управлюсь..." - прикинул Симаков и поглядел на небо. Светило стояло ещё довольно высоко, и он успокоился.
   На обратном пути ему попалось не больше десятка грузовых и легковых автомобилей. Одни спешили навстречу, другие, сигналя на всю ивановскую, обгоняли и исчезали зà косогором. Потом машин вовсе не стало, мотоцикл тарахтел по трассе в одиночестве.
   Дорога пошла под уклон. Впереди показалась лощина, по дну которой протекала речушка. Через неё был переброшен узкий железобетонный мост. Перед самым въездом на него мотоцикл Симакова обогнала темно вишнёвая иномарка. Она пронеслась в опасной близости со свистом. От неожиданности он вильнул рулём и выругался:
  - Вот черти! Несутся как угорелые!
   Иномарка между тем вырвалась вперёд метров на пятьдесят и вдруг резко затормозила, взвизгнув тормозами. При этом автомобиль развернулся поперёк дороги и совершенно перегородил проезд!
  
   * * *
   Костя Игнатов впервые попал в поле зрения кадровиков ФСБ ещё в пятнадцатилетнем возрасте, когда стал победителем областной физико-математической олимпиады для школьников. Потом были ещё олимпиады, и он опять становился их неизменным и неоспоримым лидером. Были и призы, и награды, и грамоты. Среднюю школу Костя закончил с золотой медалью и по настоянию отца с матерью уехал в Москву, что бы продолжить образование. Он легко поступил в МГУ на физико-математический факультет и через положенное время блестяще закончил его. Потом была аспирантура, защита диссертации, защита докторской...
   Сейчас Константин Фёдорович Игнатов, двадцативосьмилетний доктор наук, возглавлял ведущий отдел в засекреченном институте, работавшем на оборону страны.
   То, что Игнатов помимо всего прочего был ещё и майором ФСБ, оперативником Управления Особых Стратегических Операций, знали только считанные единицы. Он был настолько засекречен, что в самом Управлении ни разу не засветился и связь поддерживал только через своего непосредственного руководителя - начальника отдела "А-Я"/ аномальные явления /.
   Не догадывался об этой его тайной деятельности и сам начальник Управления - генерал Нефёдов, когда запрашивал через компьютер базу данных на всех ближайших и дальних родственников четы Симаковых. Каково же было изумление генерала, когда в числе прочих фамилий всплыло и имя Константина Игнатова - младшего брата жены Симакова - Клавдии.
   С доктором Игнатовым генерал Нефёдов был знаком лично, так как курировал секретный институт и не раз встречался с начальником ведущего отдела и в лаборатории, и на совещаниях. Нефёдов искал подходы к Симакову, и кандидатура Игнатова подвернулась как нельзя кстати.
   Генерал отдавал себе отчёт, что завладеть артефактом, это только половина дела! Надо было еще, и научиться им управлять! Вот для этого-то и должен был, пригодится Игнатов!
   По-видимому, только один Симаков, как Страж Врат, мог знать секрет артефакта и больше никто на всей планете! Но аналитики Управления в один голос утверждали, что колхозник непредсказуем, вполне может заартачиться и послать властные структуры куда подальше, вместо того, чтобы начать сотрудничать с ними. Конечно, в таком случае голубчика можно было бы арестовать как какого-нибудь саботажника и вытрясти все его тайны, применив гипноз в сочетании с психотропными препаратами последнего поколения...
   Но это не выход!
  Проще было подставить к нему Игнатова, который усыпив подозрения зятя, мог незаметно выведать секрет "Звёздных Врат", применив электроннотехнические средства разведки и контроля. Собственно, генерал Нефёдов и задумал поступить именно так. И именно такое задание планировал он поручить доктору Игнатову, не подозревая о "двойном дне" последнего. Моральная сторона дела его ничуть не беспокоила. Он почему-то был уверен, что доктор без обиняков примет его предложение работать против родни. Ну, а если вдруг откажется, то есть много способов "надавить" на строптивца...
   Майор Игнатов, получив приглашение явиться к генералу Нефёдову для приватной беседы, немедленно поставил об этом в известность своего непосредственного руководителя. Тот, что бы прояснить ситуацию, тут же поспешил к начальнику управления и раскрыл перед ним свои карты.
   Узнав, что Константин Игнатов давно является сотрудником ФСБ и служит в его управлении на контрактной основе, генерал только досадливо крякнул.
  - Что ж, это упрощает дело! - сказал он начальнику отдела "А-Я" и попросил:
  - Организуй-ка ты мне с ним завтра встречу на нашей конспиративной квартире...
   Что и было выполнено без промедления...
  
   * * *
  Дверцы иномарки широко распахнулись и из неё вылезли трое парней в камуфляже. Они, не спеша, вразвалочку направились к Симакову и их улыбочки не предвещали ничего хорошего. Один из подходивших нёс помповое ружьё. Михаил Степанович с удивлением узнал в нём давешнего охранника с северных ворот элитного посёлка.
  "Так вот в чём дело! Небось, ретивое взыграло, и хлопцы удумали со мной поквитаться" - подумал Симаков и был недалёк от истины.
   Возглавлял троицу грузин. Он ступал легко, пружинисто, во всём его облике сквозила скрытая угроза. Из них троих он был, пожалуй, самым опасным. Двое других: волосатый до невозможности громила / не человек, а обезьяна / и "крестник" Симакова, следовавшие за своим вожаком на некотором отдалении, большой тревоги не вызывали.
   Симаков заглушил мотор и оглянулся. Да, надо отдать им должное, место для засады было выбрано идеальное. Дорога тут круто уходила под уклон, опускаясь в пойму неширокой и неглубокой речушки, которая весело журчала по белым камушкам в обрамлении густо заросших кустарником берегов. За мостом, на том берегу, она полого поднималась на косогор и метров через сто терялась за горизонтом. И ни одной машины вокруг! Да, попал он в переплёт!
   Можно было бы развернуться и дать дёру, но охранники настроены весьма решительно и вполне могут выстрелить в спину. Нет, лучше подождать и поговорить, выяснить, что им надо. Симаков на всякий случай подобрался.
  - Эй, мюжик, слюшай, разгавор к тэбэ ест, - крикнул грузин, останавливаясь метрах в пяти-шести от Симакова. И он, и "горилла" виртуозно поигрывали резиновыми палками. Своего рода демонстрация силы и решимости применить их на деле. Ну-ну. . .
  - Я вам торжественно внимаю, молодые люди.
  - Как же так, дарагой? Ты ыспортыл казонноэ ымущыство, порюшил частную собствэнност и свынтыл! А платыт хто будэт? Э-э? Я что лы? Из сваэго кармана, да? Будка вэд дэнэг стоыт, нэмалых дэнэг... Нэ-э, кацо, так дэло нэ пайдот, как-то нэ в мазу!
   Симаков краем уха слушал надуманные претензии и лихорадочно соображал: "Что предпринять в сложившейся ситуации? Договориться по-хорошему и заплатить? Но почему, собственно, он должен платить? Охранник сам виноват, нечего было драку зачинать... Да и денег у них с женой всё равно - кот наплакал! В колхозе вон, какой месяц зарплаты не дают... Нет, платить нельзя, не отвяжутся, пока по миру с сумой не пустят. Что остаётся? Бежать? Ещё не лучше! С какой стати он должен убегать от этих мерзавцев, вооружённых к тому же одним ружьём и двумя резиновыми палками? Смехота! Да он их сделает за пару секунд! "
   Симаков вдруг ужаснулся своим последним мыслям. Чего это он так расхрабрился? Словно и не он это, а кто-то посторонний поселился у него в мозгах и командует там напропалую. Хотя, как он уже убедился, боевые армейские навыки с годами не под растерялись.
  - Ты чэго малчыш, падла? - вновь подал голос грузин, - Э-э? Язык от страха праглатыл, да?
   Вожак оглянулся на подельников и подмигнул. Те дружно заржали. Грузин шагнул к Симакову, постукивая палкой по ладони.
  - Хочыш, что бы мы тэбя поучылы нэмного?
  Симаков сделал выбор: "Буду драться, больше ничего не остаётся! "
   Что бы ввести рэкетиров в заблуждение и заставить их расслабиться, он решил разыграть нешуточный испуг.
  - Сколько... надо...заплатить? - выдавил Симаков, тщательно имитируя хрип и дрожь в срывающемся голосе
  "Неплохо! - подумал он, - Прозвучало вполне естественно и правдоподобно. А в тебе, Миша, великий актёр пропадает..."
   И в этот критический момент Симаков вдруг с ужасом почувствовал, как на самом деле, словно из ниоткуда накатила предательская слабость и в доли секунды лишила его всех сил! Это было невероятно, но это было так! В голове у него зашумело, и глаза застлала туманная пелена. Он словно ослеп и оглох!
   Симаков рванулся, попробовал сопротивляться непонятному состоянию, но у него ничего не вышло! Сознание быстро оставляло его, он почти провалился в бездонную темноту...
  "Что за чёрт? Что со мной происходит? - запаниковал он, - Не хватало ещё бухнуться в обморок перед этими обормотами..."
   Грузин сделал ещё один шаг вперёд.
  - Так-то лючше - осклабился он, - Рэчь нэ малчыка, но мюжа...
   Он отлично видел состояние "лоха" и ошибочно приняв его за проявленние смертельного испуга, мысленно поздравил себя со скорым успехом.
   Всё оказалось на удивление просто!
  - Значыт так, мюжык! Нас троэ, стало быт с тэбя тры кюска зэлоных! Нэ заплатыш сэгодня, завтра будэт на сто баксов болшэ! Ты мэня понал, лох? Вот и харащо! Сэйчас мы ыз тэбя нэмного пылы выколотым, ты уж нэ обыжайса, так паложэно, дарагой, дла профылактыки... А потом мы поэдэм к тэбэ домой за дэнгамы, так?
   Загоготав во всё горло, он направился к Симакову, который уже не изображал испуг, а в панике по - настоящему боролся с охватившей его слабостью.
  - Н-н-е... надо бить... я заплачу... сколько хотите... только не бейте! - лепетал он слабым, дрожащим голосом и был противен самому себе за своё загадочное бессилие. Такого с ним прежде никогда не случалось, и он не знал, как долго это физическое опустошение продлиться...
   Грузин сделал ещё один шаг, потом другой...
  "Да, драться в таком состоянии будет совсем не просто!" -Симаков попытался слезть с мотоцикла, но ноги не держали его...
   В этот критический момент произошло нечто, что он впоследствии называл не иначе как чудом! Вдруг откуда-то сверху на него с силой обрушилась не видимая светлая волна - он ощутил её вибрацию каждой клеточкой организма.
  Она обдала его с головы до ног мощной живительной энергией и в мгновение ока изменила всё его существо. Он почувствовал в себе силу тысячи Гераклов взятых вместе и это было непередаваемое ощущение.
   Симаков облегчённо рассмеялся!
  "Как раз вовремя! " - радостно вздохнул он и перевёл посветлевший взгляд на главаря рэкетиров, который остановился в отдалении, уставившись на него с подозрением. Надо было продолжать игру, чтобы не спугнуть бандитов раньше времени и Симаков снова залепетал:
  - ...Заплачу, сколько хотите... - и вдруг грозно рявкнул во всё горло, - Мало не покажется!!!
   И преобразился на глазах!
  Теперь это был не униженный собственным бессилием мужичок, а былинный богатырь, вставший на защиту родной Руси!
   В следующую секунду Симаков взвился в воздух! Он прыгнул прямо с седла мотоцикла вперёд и вверх на шесть метров! Все детали последовавшего затем скоротечного боя отложились в его памяти в виде десятка мгновенно схваченных и зафиксированных сознанием слайдов, на которых отчётливо, в цвете, запечатлелись и он сам, и его противники.
   Смех мужика насторожил главаря, но он списал его на нервный срыв потенциальной жертвы, и это было ошибкой. Увидев же, какой тот совершил прыжок, грузин мгновенно догадался, что деревенский лох не так прост, как хотел казаться и всё это время откровенно дурачил их.
  - Стрэлай, да! - крикнул он растерявшемуся охраннику, но было поздно.
   Перелетев через голову грузина, Симаков приземлился точно в центре треугольника, образованного главарём и его подельниками. Но ещё до того, как его ноги коснулись асфальта, он резко выбросил их вперёд и в стороны. Обе пятки с хрустом врезались в небритые подбородки "гориллы" и "крестника".
   Последний утробно икнул и, выронив ружьё без сознания отлетел назад к автомобилю. Помначкара оказался покрепче. Он не "вырубился", хотя на ногах тоже не устоял. Он шлёпнулся на дорогу пятой точкой метрах в трёх от Симакова и ещё проехал немного по асфальту, раздирая штаны в клочья.
  - Ну, бля-я-я! - заревел он, делая неловкие попытки подняться и броситься на врага.
   Но Симаков уже отпрыгнул к грузину, который успел наполовину обернуться к нему, и ударил ребром стопы под левое колено, одновременно вгоняя указательный палец в ложбинку между ключицами. Главарь схватился за горло и, всхлипывая, скатился к обочине. Симаков проводил его коротким взглядом и снова обернулся к "горилле".
   Тот, продолжая реветь как гамадрил, уже умудрился наполовину привстать, опираясь на пудовые кулаки. Симаков не стал ждать, когда он поднимется полностью и в прыжке впечатал правую пятку в его узкий лоб. Мордоворот резко захлебнулся, глаза его закатились, не издав ни звука он кулём завалился на бок
   Всё, с бандитами кажется покончено!
  Вдруг Симаков спиной ощутил укол тревоги. Он живо обернулся к грузину и увидел как тот, стоя на одном колене, потянулся к внутреннему карману куртки и выхватил пистолет "ТТ" китайского производства.
   Ещё мгновение и начкар откроет огонь на поражение!
  Под ногами Симакова валялась резиновая палка "гориллы". Не раздумывая, он подцепил её правым носком, подбросил вверх, перехватил на лету и метнул в стрелка. Палка со свистом располосовала воздух и рубанула по кисти с пистолетом. Оружие отлетело к речушке, загремев на прибрежных камнях.
   Следом за палкой к главарю подскочил и сам Симаков. Он хладнокровно обрушил на него серию ударов: рука - нога - рука и тем самым надолго отправил того на больничную койку.
   Когда с последним членом банды было покончено, он посмотрел на часы и не поверил глазам: вся схватка уложилась в девять секунд! Как такое могло произойти, Симаков вряд ли смог бы объяснить...
   Он удивлённо осмотрел поле боя и почесал затылок:
   "Эх, ёлы-палы! Ну и делов я наворотил! Пора сматываться отсюда, пока кто-нибудь не подъехал и не стал задавать вопросы. Но для этого нужно разгородить проезд..."
   Сначала Симаков оттащил к обочине "гориллу" и "крестника", потом подошёл к иномарке и ухватившись за днище, одним рывком завалил автомобиль на бок. Он как-то видел по телевизору, что так проделывал один американец, пытаясь попасть в Книгу Рекордов Гиннесса. Михаил Степанович решил его перещеголять. Вторым рывком он опрокинул "Мазду" ... на крышу и толчком развернул вдоль полотна дороги! Вот теперь порядок. Шоссе немного освободилось, для проезда места вполне хватит.
  
  ГЛАВА 6. Третий труп.
  
  Навёрстывая упущенное в стычке время, Симаков гнал мотоцикл на пределе всех его возможностей. До пересечения "большака" с автобаном он домчал за двадцать минут и только тут, опасаясь гаишников на посту, сбросил скорость до разрешённой. Впрочем, едва пост остался позади и скрылся из вида, он снова наддал, сколько это было возможно на избитом вдрызг просёлке. Ещё спустя четверть часа он въехал в село Троицкое...
   По большому счёту село можно было принять за небольшой обустроенный посёлок. Вокруг центральной площади помимо действующей церкви тянулись в ряд два магазинчика из кирпича-сырца, построенные ещё в шестидесятые: "Одежда" и "Продукты", парикмахерская, чайная, кинотеатр и баня. Свободное пространство между ними заполнили ларьки со "Сникерсами", "Марсами", жвачкой "Пепси", "Фантой" и пивом...
   Симаков объехал площадь по краю и свернул в проулок. Метров через десять асфальт закончился, и под колёсами запылила обычная колея. Впереди, с краю от дороги, показался колодец. Возле него судачили женщины. Они указали ему на хату Пешнёвых и проводили любопытными взглядами.
   Остановив мотоцикл возле лавочки, врытой справа от калитки, Симаков облегчённо вздохнул: ни заплаканных женщин, ни пожарных машин с милицией возле дома не наблюдалось.
   "Слава те, Господи! Кажись, всё в порядке! " - проворчал он и, толкнув калитку, вошёл во двор. Перед ним стояла большая добротная изба на высоком фундаменте и под шифером. Рядом - гараж и сарайчик, за избой - хлев и птичник. В глубине двора, ближе к боковой ограде весело дымила летняя кухня /та кая же, как и у Симакова/, на отшибе, за огородом, в зарослях бузины виднелась крыша приземистой баньки... Всё здесь говорило о трудолюбии и достатке хозяев.
   На скрип калитки обернулась моложавая женщина, хлопотавшая возле плиты, от которой у неё раскраснелось лицо. Под навесом кухни что-то жарилось-парилось и булькало. В воздухе витали такие аппетитные запахи, что у Си макова предательски заурчало в животе. Он вспомнил, что у него с утра и маковой росинки во рту не было!
  - Здравствуйте, хозяюшка! Мне бы с Филиппом Евграфовичем переговорить... Он дома? "
  - Дома, дома! Вы проходьте за хату, там он, в беседке, - хозяйка махнула рукой и снова вернулась к кастрюлям со сковородками, а Симаков ступил на дорожку из битого кирпича.
   Завернув за угол дома, обошёл стороной собачью будку. Из неё, гремя цепью, выползла лохматая псина и сонно посмотрев на непрошеного гостя, запоздало брехнула для приличия.
   За домом, среди густой зелени высоких крон яблонь, вишен и слив, он и взаправду увидел гладкий купол деревянной беседки, выкрашенной в белую краску. К ней вела всё та же тропинка битого кирпича, проложенная среди грядок и кустов малины. Беседку плотно окружали кусты боярышника и отцветающей акации, отчего в той царили полумрак и прохлада, что было совсем не лишне по такой погоде.
   Внутрь вели три ступеньки, но Симаков не стал заходить. Он истуканом замер на пороге, во все глаза, пялясь на хозяина этого дома - Пешнёва Филип па Евграфовича...
  
   В центре беседки стоял самодельный журнальный столик из липы, украшенный затейливой резьбой и покрытый цветным лаком. Он был завален газетами и журналами, между которыми желтел бронзовыми боками старинный чернильный прибор.
   Рядом громоздилась стопка исписанных листов, придавленных стеклянной, под хрусталь, пепельницей, полной окурков от сигарет "Золотая Ява" /одна недокуренная всё ещё продолжала дымиться на краю/. Композицию завершал заварочный чайник с облупленным носиком и "Малиновский" стакан в серебряном подстаканнике с недопитым чаем.
  
  . . . С той стороны столика лежал на боку опрокинутый табурет.
  И над всем этим хозяйством невозмутимо парил последний из известных Симакову лозоходцев - господин Пешнёв! Он повесился на бельевой верёвке, которую привязал к перекладине под потолком.
   Видимо, это произошло перед самым приходом Симакова, так как труп всё ещё слегка покачивался. Наверное, лозоход при жизни был высоким человеком: его ступни в потёртых на пятках носках едва не касались ножек опрокинувшегося табурета, рядом с которым лежали аккуратно снятые шлёпанцы.
   Самозатягивающаяся петля капроновой верёвки толщиной в палец, глубоко врезалась в посеревшую кожу шеи... Голова трупа неестественно склонилась к правому плечу... На синюшном, с багровыми пятнами лице как два мутных пятна тускнели широко открытые, вылезшие из орбит глаза. В них, уже подёрнувшихся мутной плёнкой, плясал дикий страх.
  "И на кой ты в петлю полез, сердешный? - мысленно обратился Симаков к трупу, - Грех ведь великий! И кто тебя так выпугал перед смертью, хотел бы я знать? "
   Но Пешнёв ничего не ответил, только словно дразнясь, высунул кончик фиолетового языка. Через приоткрытые губы Симаков рассмотрел его жёлтые от табака зубы...
   Как ни старался много позже Симаков вспомнить свой уход со двора лозоходца, что при этом сказал его жене и как завёл мотоцикл и уехал - так и не смог. Этот кусочек жизни будто начисто стёрло из его памяти. Домой он вернулся к вечеру. Хмурый, задумчивый, одним словом - сам не свой!
  
   * * *
   Едва Симаков скрылся за косогором, к месту схватки подъехало два джипа: "Чероки" и "Плимут". Из первого вышел Ученик, из второго - его команда Послушников в количестве пяти человек, для которых он был "Царь и Бог! ". Все внимательно осмотрелись.
   Самый молодой из Послушников в удивлении присвистнул:
  - Ну, ни фига себе! Здорово же их Страж отделал!
   Ученик ничего не ответил. Послушник он и есть Послушник! Что с молодого возьмёшь? Когда ещё научится сдерживать эмоции да опыта наберётся?
  Он пристроил на носу чёрные очки и поочерёдно обошёл охранников. Все трое были живы, хотя и без сознания.
   "Эти бандиты, как только очухаются, наверняка кинутся мстить Симакову. Номер его мотоцикла они конечно срисовали, а по номеру владельца установить не долго. Плюс домашний адрес... И тогда возникнет бо-о-льшая проблема, которая ни самому Симакову, ни нашему делу вовсе не нужна, размышлял Ученик, - Её необходимо устранить в самом зародыше!"
  - Убрать их! - приказал он Старшему Послушнику, кивая в сторону охранников, - Имитируйте видимость криминальной разборки между своими. Вы знаете, что надо делать, не мне вас учить. На это хватит двоих, остальные поедут со мной к Пешнёву. Мы должны обогнать Стража и успеть подготовить лозохода к приятной с ним встрече. Встречаемся на базе. Вперёд!
  
   Ученик и трое Послушников укатили, остались Старший и Молодой. Они, не медля приступили к выполнению задания. Старший отыскал на берегу "ТТ" и хладнокровно пристрелил из него помначкара и "крестника", послав в каждого по нескольку зарядов. Одновременно Молодой выстрелил из помповика в грудь грузина.
   Затем, стерев свои "пальчики", они вложили "ТТ" в ладонь начкара, а ружьё - в руки "крестника". Что бы придать картине "реализму", как выразился Молодой, они частично раскидали, а частично сунули в скрюченные пальцы трупов стодолларовые купюры. По две-три на каждого. Доллары, естественно, были фальшивые! Оба от души веселились, представляя, как сильно разочаруются прибывшие на место происшествия менты-хапуги. И какие при этом кислые рожи они состроят.
  
  ГЛАВА 7. Загадочный незнакомец.
  
  
   Слух о скоропостижной кончине Антона долетел до Давыдова где-то после полудня, поэтому Клавдия ничуть не удивилась, когда муж вернулся один. Видя его состояние, она не стала допытываться, где он пропадал до вечера, по опыту зная, что когда отойдёт, сам обо всём расскажет. Симаков же тоже не захотел сходу обременять впечатлительную супругу страшными, непонятными и нелицеприятными подробностями своих похождений.
   Молча загнав мотоцикл в гараж, он отправился за хату, где у него была оборудована душевая кабина с бочкой на крыше, в которую вода подавалась насосом "Малыш", и помылся с дороги. Потом жена позвала его вечерять и он, всё такой же смурной и задумчивый, уселся за стол под навесом, рядом с летней кухней.
   Кусок не лез в горло, аппетит пропал напрочь, хотя во дворе Пешнёвых он готов был быка проглотить. Вспомнив висельника, Симаков вздрогнул и совсем отложил ложку в сторону. Видя, что мужа гложет какая-то кручина, Клавдия решила, что после ужина обязательно утешит его задушевным разговором, а пока прошла на огород нащипать зелени для салата.
   Вдруг стукнула калитка и к ним ввалился дед Митрич, балагур и выпивоха, одинокий пенсионер, проживающий за два двора от Симаковых. Михаил Степанович постоянно поддерживал с ним ровные приятельские отношения, чему дедок был всегда несказанно рад.
  - Клавка-а! - загорланил дед, увидев ту на грядках, - Миха вернулся? А то вроде как его драндулет давеча по улице прогромыхал... Позови-ка его, дело есть на сто мильёнов!
   Клавдия не успела ответить, как дед обернулся к летней кухне и сам увидел встающего из-за стола Симакова. Заулыбавшись, Митрич отвесил хозяину шутовской поклон:
  - Наше вам с кисточкой, Михайло Стяпаныч!
   Клавдия вернулась с огорода с луком и пучком укропа.
  - К тебе, Мишь! - кивнула она на ходу мужу и поднялась на крыльцо, пробурчав недовольно: "Что за люди! Не дадут человеку поесть спокойно! "
   Симаков пошёл навстречу соседу, за которым тенью следовал незнакомый ему мужчина в брезентовом дождевике с накинутым на голову капюшоном.
  - Слышь, Миха! - затараторил дед Митрич, - Я к тебе по делу! Антон-то, мы слыхали, того... преставился! Царство ему небесное! Теперь, как я понимаю, у тебя с колодцем заминка случилась? Так ты не дрейф! Я тебе человека привёл, такой же спе...спец...я... лист, как и новопреставленный. Жилу, говорит, под землёй без проблем вижу! Во как! Верно, паря?
   Митрич обернулся к незнакомцу в дождевике, но тот ничего не отвечая, ловко обошёл Симакова с дедом и быстрым шагом направился в центр двора. Здесь он остановился и склонил голову на грудь, будто к чему-то прислушиваясь, потом обернулся лицом к вечернему солнцу и зашевелил бесцветными губами. Из-под капюшона на миг показался его острый подбородок, широкие скулы, тонкий прямой нос и выпирающий кадык.
  "Молитву что ли читает? - подумал Симаков, и в который раз за сегодняшний день почувствовал, как им овладевает новая надежда. Глядя на незнакомого лозохода, он как-то незаметно забыл про свои печали и снова воспрянул духом...
  - Кто это? - отчего-то шёпотом спросил он Митрича, - Откуда? Где ты его откопал, дед?
  - А Бог его ведает, кто он... Человек как человек... Иду я, значит, по улице, а ён навстречу... Слышь, говорит, дед, не знаешь, кто у вас на деревне колодец рыть собирается? А то я бы пособил, место правильное указал. Мол, воду под землёй сызмальства чую, запросто отыскать могу. Мне, мол, деньги срочно требуются. Много я не запрошу, рублёв сто от силы...
   Я и обрадовался! Как не знать? Дружбан мой, говорю, Миха Симаков давно измыслил колодец копать, да вот незадача, поехал ён седни в соседнюю деревню лозоходца звать, а тот, веришь - нет, взял да и преставился! Вот незадача! Понятно, отвечает прохожий, давай, веди к своему дружбану, я ему не хуже вашего Антона место для колодца укажу!
   Незнакомец в дождевике произвёл на Симакова странное впечатление. И вовсе не тем, что по такой жаре кутался в брезентовую накидку, нет! Было в его облике нечто такое, что словами передать невозможно, можно только чувствовать...
   Слушая краем уха разглагольствования Митрича, Симаков с интересом наблюдал за незнакомцем. Он всё ждал, когда же тот, наконец, возьмёт в руки рогульку или прутик какой, как это делали покойные Антон и Матвей Поликарпов. Или, на худой конец, рамку из алюминиевой проволоки, какая была у Филипа Пешнёва. Но лозоходец, похоже, ничего такого применять не собирался. Он искал воду вовсе не так, как все, и это было увлекательнейшее зрелище.
   Между тем человек в дождевике перестал бормотать под нос и осмотрелся по сторонам. Сделав шаг в сторону кустов смородины возле штакетника, он присел на корточки, потом вдруг лёг на живот и распластался по земле, приложив к ней правое ухо.
   Это было до того неожиданно, что все наблюдавшие за ним невольно вздрогнули. Незнакомец же послушал-послушал, пробормотал что-то неразборчивое и резво вскочил на ноги. Ещё раз быстро зыркнув по сторонам, и, видимо, окончательно определившись, он встал к закатному солнцу спиной и сделал три средних шага вперёд. Остановился и опять лёг, приложив на этот раз уже левое ухо к земле.
  - Не, не! Ты токмо глянь, Миха, чё человек вытворяет! - с восхищением ширнул в бок Симакова Митрич, - Одно слово: спец-я-лист!
   А незнакомец опять вскочил на ноги и замер, полу прикрыв веки. Казалось, он вслушивается в окружающий мир. Так прошло с минуту, если не больше. Вдруг он присел и похлопал ладонью по земле, склонив голову на бок. Всем показалось, что он определяет, какой получился звук! Результат надо думать его не удовлетворил, и он, раздражённо покачав головой, не вставая, "гусиным шагом" переместился немного вперёд и влево. Тут он приложил к земле обе ладони с растопыренными пальцами и застыл, словно истукан. Внезапно по его лицу скользнуло некое подобие улыбки, и незнакомец удовлетворённо кивнул...
   Симаков следил за лозоходцем со смешанным чувством страха и надежды: а ну как не отыщет водицу во дворе? Что тогда? Хотя, нет, не должно! Вон как мужик вовсю старается, у такого мастера неудачи быть не должно...
   Незнакомец тем временем переместился на полшага левее и опять лёг на землю. На этот раз он "слушал" долго и основательно. За это время Симаков успел переглянуться с Митричем, невозмутимо смолящим самокрутку и подмигнуть жене, которая забыв про лук с укропом с открытым ртом во все глаза следила за диковинными манипуляциями незнакомца.
   Её вид позабавил Михаила Степановича, и он улыбнулся, чувствуя как все тревоги сегодняшнего непростого дня отходят на второй план. Несмотря на испытанные треволнения, в душе наконец-то поселилось тихое чувство радости и покоя. Ещё бы, дело, кажется, сдвинулось с мёртвой точки! Сейчас этот странный человек укажет место и он сможет начать копать колодец уже с завтрашнего утра, а то и с сегодняшнего вечера...
   Как Симаков загадал, так оно и получилось!
   Незнакомец поднялся с земли, притопнул пару раз пыльным кирзовым сапогом и глухо произнёс: "Здесь копать! " Для верности он воткнул возле ног щепку в землю, положил рядом белый камушек и ещё раз топнув: "Здесь! ", быстрым шагом пошёл вон со двора. Это было до того неожиданно, что все растерялись.
  - Ты куда? - вскричал Симаков, протягивая вслед сторублёвку, - А оплата?
   Незнакомец резко обернулся, сверкнул жёлтыми рысьими глазами и, схватив деньги, выскочил за калитку.
  - А как же обед? - присоединилась к мужу Клавдия, - Проголодались, небось?
   Незнакомец не ответил и не обернулся. Может, не расслышал? Дождевик мелькнул за придорожным кустарником и исчез.
  - А бутылка водки?! - вдруг вспомнил дед Митрич и, глянув на Симакова, развёл руками, - Ничего не понимаю!
  - Как-то нехорошо получилось, Миша, не по-людски! Человек старался, а мы... - тяжело вздохнула Клавдия.
   Симаков был с ней согласен, поэтому подхватился и выбежал со двора, что бы уговорить лозохода вернуться и разделить с ними стол, который жена собирала целый день. Он метнулся в один конец улицы, потом в другой, но человек в дождевике словно сквозь землю провалился.
  "Куда ж он делся? Наваждение какое-то... - гадал Митхаил Степанович, ни с чем возвращаясь, домой, - А-а! Не иначе как свернул к реке за Макарихиной хатой..."
   Водка, от которой отказался странный лозоходец и которая стала предметом беспокойства деда Митрича, даром не пропала: её распили за обедом, который вполне мог претендовать на право называться поздним ужином. Сами хозяева выпили по стопочке, всё остальное досталось на долю Митрича, по-свойски приглашённого хлебосольной Клавдией ко столу.
   Да и то сказать, как ещё обернулось бы дело, не приведи дед этого молчаливого "спецъялиста. "
   Все странности лозоходца, в том числе и его скорый уход, чета Симаковых дружно списала на исключительную застенчивость и скромность последнего. Ничего другого им просто и на ум не шло...
   Митрич опрокидывал стопку за стопкой и, не смотря на то, что плотно закусывал, всё же быстро опьянел.
  - Миха, дружбан! Вот и сбылась твоя мечта! - пьяненько помаргивая, лез он к Симакову с объятиями, - Помнишь, как ты мне планы свои насчёт колодца доверял? Таперича всё! Шалишь! Таперича мы возьмёмся за дело... Будет у тебя во дворе своя водица, не чета деревенской... Вот помяни моё слово...
   Они сидели за столом под навесом летней кухни, где прогорала белёная печурка. Митрич то и дело вскакивал из-за стола, подбегал к месту, отмеченному лозоходцем, ложился, как и тот, и прикладывался то одним, то другим ухом к земле. Смотреть на него была одна умора.
  - Тута она, водица-то, слышу: журчит и плещется... И не глыбоко, метра полтора-два мабуть... - с серьёзной миной вещал он хозяевам.
   Клавдия хохотала над ним до упада.
  - То водка в тебе журчит и плещется, дед! - весело фыркала она.
   Симаков, любуясь раскрасневшейся женой, естественно держал её сторону, поддакивал каждый раз и согласно кивал.
   Митрич разошёлся не на шутку.
  - Эх, вы, молодёжь! - кричал он, распалившись, - Ни хрена в энтом деле не понимаете! Миха, тащи лопату, я вам счас докажу! Фонтан отрою!
   Не желая слушать увещеваний хозяев, он порывался начать копать немедленно. Симакову стоило большого труда угомонить разбушевавшегося соседа. Он отвёл Митрича домой, уложил на диван и ушёл, прикрыв за собой дверь. Ему и раньше приходилось так делать, поэтому он оставил деда со спокойной душой.
   Вернувшись к себе, он прямо от калитки прошёл в левый угол палисадника, где в тени развесистого вяза, перед кустами крыжовника и смородины, что росли вдоль штакетника, на небольшом свободном от травы пятачке из земли торчала щепка и белел камушек.
  "Ну, надо же! - удивился Симаков, - Сколько лет я мечтал поставить колодец, его сруб мне, отчего-то, виделся именно на этом самом месте! Вышло как по заказу: где хотел, там и получил! Ай, да лозоход! "
   Он вдруг вспомнил необычные глаза незнакомца и нахмурился. Такие глаза забыть было невозможно. Жёлтые, в крапинку, с вертикальными челночками зрачков... Не человеческие глаза - звериные! Впрочем, он где-то читал, что в мире существует определённый процент людей с такими вот экзотическими гляделками.
   Явление это, конечно, довольно редкое, но не исключительное! Следовательно, не стоит и беспокоится на сей счёт. И вообще, человек, обладающий необыкновенными способностями, вполне может обладать и незаурядной внешностью... В мире всё взаимосвязано. О чём-то таком, помнится, в прошлом веке писал итальянский учёный Ломброзо...
   Когда легли спать, Симаков не удержался и рассказал жене о своих дневных похождениях, утаив, правда, стычку с охранниками. Клавдия слушала внимательно, не перебивала, и только когда муж начинал описывать то одного покойника, то другого, испуганно вздрагивала, крестилась и шептала: "Упокой Господь его душеньку..."
  - Даже не знаю, что тебе и сказать-то, Миша. Натерпелся ты ноне, горемычный, несказанно! - прошептала она в ответ, - Одно радует, всё это уже позади. По всему, было тебе испытание, и ты его выдержал, раз под конец всё благополучно разрешилось, так я считаю... И ещё: ты вот упомянул про Лукерью Лыкову, я и подумала, не обратиться ли нам к ней? Может она, чем поможет? А то ведь, где мы только не были, и везде одно и то ж!
  - Конечно, родная, обратись. Я не против...
   Детей у Симаковых не было!
  - Бог не дал! - говорят в таких случаях в народе.
   И куда они только не обращались, в какие только поликлиники не ездили: и в районную, и в областную, и даже однажды побывали в Москве, в частном Центре гинекологии, которым заправляла жена известного певца Александра Калинина. Но, как позже выяснилась, эта дамочка была скорее теоретиком, чем практиком, к тому же великолепной пиарщицей.
   Заполучив второе высшее финансовое образование, она больше времени отдавала обделыванию подозрительных сделок на финансовом рынке, нежели лечению больных, за что и нажила кучу врагов из числа облапошенных ею дельцов. Просто чудо, что её до сих пор миновала пуля киллера...
   Все эти страсти о бизнес-леди Симаковым поведала в приёмном покое Центра одна из пациенток, которую стараниями самой Калининой чуть не спровадили на тот свет...
   ...Сколько денег было потрачено на всевозможные исследования, сколько нервов и времени, а всё впустую! И повсюду светила гинекологии - заслуженные профессора и доктора медицинских наук с громкими именами только пожимали плечами и разводили руками: "Не можем понять... Анализы преотличные, в норме... дето способны оба - факт неоспоримый... противопоказаний, отклонений, аномалий не обнаружено... Ит. д, и т. п...
  А беременности как не было, так и нет! В чём тут дело?
  - В наш непредсказуемый век такое иногда случается... - отвечали профессора, - Что вам сказать? Ждите своего часа, надейтесь...
  
   Симаковы и ждали и надеялись все эти годы, однако безуспешно. И вот теперь в который раз вновь забрезжил слабенький лучик надежды...
  
  
  Часть вторая.
  
   Не буди лихо, пока оно тихо!
  
   ГЛАВА 8. За дело!
  
  
   Симаков не утерпел. Как только забрезжил рассвет, он встал, умылся и даже не перекусив, взялся за дело. Очертив вокруг щепки полутораметрового диаметра круг, он аккуратно подрезал и снял дёрн. Под ним открылся слой земли, густо перемешанный с золой и пеплом. Это был след прокатившейся здесь самой кровавой в истории человечества войны.
   Земля оказалась на удивлении рыхлой и податливой. За полчаса он углубился на три штыка лопаты. За это время было сделано немало интересных находок, которые он не выбрасывал, а очистив от земли, складывал на кусок брезента.
   Все найденные предметы имели самое непосредственное касательство к войне. К тому времени, как он закончил копать, на брезенте покоилось с десяток мелких кусочков ржавого металла с острыми рваными краями - некогда смертоносные осколки от снарядов и бомб. Рядом с ними лежали пять-шесть удлинённых конических пуль из жёлтой латуни от "мосинских" винтовок и два десятка коротких тупоносых немецких пуль от "шмайсера".
   Тут же Симаков высыпал горсти три разнокалиберных стреляных гильз и горсть цельных патронов: винтовочных и автоматных. Все боеприпасы имели буро-зелёный оттенок от долгого пребывания в земле.
   Поверх этой кучки лежали: точёная деревянная ручка от немецкой противопехотной гранаты; толстый резиновый каблук с намертво прибитой стальной подковкой; немецкий штык-нож в довольно приличном состоянии; шмат полусгнившей и местами обгоревшей материи цвета "хаки"; гильза от русского ПТРа со сплющенным верхом и вставленным в щель куском пеньковой верёвки - солдатский окопный светильник "коптилка"; солдатская самодельная зажигалка /у деда была точно такая же, вспомнил Симаков/, изготовленная неизвестным умельцем из винтовочной гильзы и припаянной к ней латунной трубки с прикреплённым в верхней части ребристым колёсиком.
   Дальше отдельно покоились предметы сугубо мирного назначения: позеленевшие советские монеты достоинством "1", "2", "3"и "5"копеек с непривычно угловато-прямыми цифрами и более массивными и даже где-то несколько грубоватыми серпом и молотом, снопами колосьев, земным шаром и восходящим солнцем... Все монеты были отчеканены в основном с 1933 по 1937 год.
   Потом шла чуть погнутая немецкая солдатская вилка с четырьмя широкими зубьями из нержавейки. На этой годы никак не отразились - смотрелась как новенькая! Такими вот вилками и ложками был наделён каждый солдат Вермахта.
   "Да, основательно немец приготовился к войне, о вилках и тех не забыли, - с горечью подумал Симаков, - А наши солдатики сами себе ложки из дерева стругали..."
   На память вдруг пришёл рассказ отца об одном из эпизодов тех страшных военных дней.
   ...Шёл сорок первый год. Немец теснил наши войска повсеместно и сильно лютовал. Однако, поблизости отсюда, нескольким нашим частям удалось закрепиться на небольшом плацдарме и приостановить кровавое наступление фашистов. Ожесточённые сопротивлением, немцы обрушились на горстку бойцов всей мощью своей авиации!
   На железнодорожной станции Зубец "мессеры" разбомбили и подожгли санитарный поезд с раненными бойцами, направлявшийся в тыл. Объятые пламенем переполненные вагоны заняли один-единственный уцелевший в этом кромешном аду путь, по которому воинские эшелоны должны были беспрепятственно следовать на приближающийся с каждым часом фронт.
   Начальнику станции было ясно как день, что санитарный поезд нужно срочно убирать, путь освобождать, вагоны тушить и раненных спасать... Но у него на тот момент не осталось ни людей, ни техники, а главное - времени на это! Медперсонал поезда и "лёгкие" раненные как смогли, сами покинули горящие вагоны: кто сполз, кто спрыгнул, а кто и скатился со ступенек. "Тяжёлые" же, а таких оказалось большинство, естественно, остались на местах...
  - Мы ни чем не в состоянии им помочь, - признался начальник станции окружившим его обессиленным бойцам в окровавленных повязках и мрачно уставился на санитарный поезд, из которого доносился жуткий вой заживо сгорающих людей,
   - У меня нет даже воды, что бы залить пламя. . . И пожарных нет. . .
  В следующее мгновение он отдал приказ командиру танковой роты, как раз проходившей через городок, столкнуть полыхающие вагоны танками под откос и тем самым разгородить проезд воинским эшелонам.
   На подъезде к станции уже скопилось два-три состава и случись очередной авианалёт, что от них останется и кто будет виноват? Известно кто: начальник станции! Во время не обеспечил беспрепятственный проход поездам. Его, по законам военного времени, тут же на месте расстреляют за саботаж и вся недолга. Вот он и нашёл выход из положения. . . А близкий фронт, урча и порыкивая, словно изголодавшийся зверь, снова и снова требовал для своей ненасытной утробы техники и людей...
   Танкисты приказ выполнили со слезами на глазах. Горящие вагоны с красными крестами на крышах и боках столкнули под откос. И пошли на фронт поезда один за другим, а под насыпью, из глубины бушующего пламени всё ещё доносились затихающие призывы о помощи горящих бойцов...
   Подошло время ехать на бригаду и Симаков с сожалением оставил работу. Он удивлялся самому себе: ещё два дня назад и думать не думал ни о каком колодце, а тут готов копать землю как заворожённый. Нет, есть в этой его целеустремлённости нечто непонятное и подозрительное. . .
   Хотя, чего тут непонятного?
  Просто он загорелся колодцем и не успокоится, пока не сделает дело до конца! Характер такой неугомонный!
   Успокоив себя подобными мыслями, Симаков укатил на бригаду. Откуда ему было знать, что стремление как можно быстрее выкопать колодец, родилось не от природного свойства натуры, а явилось результатом мощнейшего гипновнушения, произведённого на его подсознание извне прибором гипноиндукционного воздействия...
  
  
  ГЛАВА 9. Всем сёстрам - по серьгам.
  
   Советник мысленно связался с Учеником по индивидуальному телепат-каналу и назначил ему встречу в Москве в маленьком ресторанчике "Восточные узоры", что на Нижней Масловке. Оставив Послушников в Давыдове продолжать наблюдение за Симаковым, Ученик сам уселся за руль и через четыре часа непрерывной езды, его джип очутился в столице.
  Он хорошо знал, как проехать в "Восточные узоры" наикратчайшим путём и потому подкатил к ресторанчику уже спустя полчаса, невзирая на многочисленные пробки. Оставив машину на стоянке перед парадной дверью, Ученик, следуя указаниям шефа, завернул за угол, обошёл здание и очутился в тихом глухом дворике.
  Служебный вход в ресторан, через который на кухню доставлялись продукты, не заметить было сложно. Возле дверей околачивались два дюжих телохранителя шефа, явно получивших приказ хозяина встретить и проводить гостя.
   "С чёрного хода принимает Учитель... - равнодушно подумал Ученик, подходя к ним и кивая на ходу, - И правильно делает! Кто ты есть? Не дорос ещё до парадного!
   Телохранители хорошо знали его в лицо, поэтому ни слова не говоря зажали между крутых плеч и повели-понесли внутрь служебных помещений. Ресторан, как знал Ученик, был открыт только для определённого, строго ограниченного контингента и являлся, по сути, закрытым элитным клубом. Его полновластным и единственным владельцем, естественно через цепочку подставных лиц, являлся сам Учитель!
   Бывать здесь ранее Ученику не доводилось, и он с любопытством глазел по сторонам, хотя ничего интересного по пути им не повстречалось. Только длинный полутёмный коридор, заставленный коробками и ящиками, в который выходило множество дверей от кладовок и чуланчиков - вот, пожалуй, и всё! Кухня располагалась где-то рядом, вкусные запахи так и витали в воздухе. Ученик принюхался, и у него потекли слюнки. Есть захотелось до ужаса! Позавтракать он так и не удосужился за делами, а утренняя чашка кофе не в счёт.
   Телохранители шефа вышагивали с застывшими лицами-масками. Ученик легко читал их мысли и оттого преотлично знал, как глубоко они презирают его, принимая за слабенького, невзрачного невезунчика, который зачем-то всё время ошивается вокруг их шефа. И шеф отчего-то постоянно принимает его, вот что удивительно. Должно быть из жалости...
   Покосившись на одного и другого, Ученик самодовольно ухмыльнулся: "Недоделанные увальни! Вы даже и не подозреваете, кто я есть на самом деле! Вам до меня, как до Луны! Погодите, ужо я вас! Пройдёт не так уж и много времени - и все вы станете мне штиблеты лобызать! "
   Он широко улыбнулся, представив себе, как эти амбалы, отталкивая друг друга, спешно ползут к его ногам, обутым в "Саламандер"...
   Сделав поворот и поднявшись на три ступеньки, троица остановилась возле малоприметной дверцы, возле которой стояло ещё два телохранителя, точные копии двух первых. Пока один стучался и спрашивал разрешения впустить гостя, другой проворно обыскал Ученика. Не обнаружив ничего криминального, он разочарованно засопел и покосился на приятелей, мол, что за чудика вы привели? У него даже перочинного ножичка нет! А раз так, то и попинать его не придётся, хотя иногда так хочется...
   Как бы то ни было, но Ученика, в конце концов, впихнули за порог. Он очутился в отдельном кабинете, который поражал гаммой табачного, тёмно-коричневого и бардового оттенков. Мебель, ковёр, обивка на стенах, всевозможные драпировки и портьеры - всё было выдержано в ровных тёплых полу-тонах, делавших кабинетик похожим на внутреннюю часть табакерки.
  Советник и он же Учитель восседал на старинном дубовом стуле с высокой резной спинкой и подлокотниками за приземистым овальным столиком красного дерева на гнутых ножках. Стол поразил Ученика обилием золотой посуды с горячими и холодными закусками, при виде которых у него снова засосало под ложечкой.
  В центре этого изобилия возвышалась многоярусная хрустальная ваза с редкими тропическими ягодами и фруктами. По правую руку от Учителя, рядом со столом удобно пристроился сверкающий никелем и стеклом мини-бар на колёсиках. Если судить по ярким этикеткам на бутылках, то в нём было собрано спиртное не иначе как со всего света.
   Ученик поклонился: "Добрый день, Учитель! "
  Тот неопределённо кивнул, продолжая закусывать.
  "Сейчас я тебя озабочу!" - подумал Ученик, и безо всякого перехода выпалил:
  - Вы знаете, что ваш рабочий кабинет в Кремле прослушивается? Обо всех наших разговорах, в том числе и последнем, известно на Лубянке! Сам директор ФСБ проявил к нам интерес..."
   Вопреки ожиданиям, Учитель не проявил к сообщению ни малейшего интереса. Выцедив медленными глотками французский коньяк и закусив бледно розовой норвежской сёмгой, он небрежно отмахнулся.
  - Знаю, всё знаю! Но вот откуда это известно тебе, милейший, не понимаю...
   Ученик обмер и побледнел.
  "Попался! " - решил он, унимая внезапную дрожь в коленях. Ну не признаваться же, в самом деле, что прошлой ночью он с Послушниками проник в Кремль, в рабочий кабинет шефа, и тщательно обыскали его, сделав фотокопии со всех обнаруженных там документов. Они искали сейф-тайник, но не нашли.
   Зато обнаружили с полдюжины микрофонов в разных местах, несмотря на то, что размером те были с маковое зёрнышко.
   Учитель с нетерпением ждал ответа, хотя вида не показывал. Надо было как-то выкручиваться, и Ученик принялся импровизировать:
  - Э... э... видите ли, узнал случайно! Хотел подстраховаться и попросил Послушников проконтролировать на всякий случай конфиденциальность нашей последней встречи... Они то и зафиксировали поток внимания, нацеленный на ваш кабинет. Ну, а дальше, как говориться, дело техники! Послушники мысленно прошлись по всей электронной цепочке, и вышли на одно из подразделений ФСБ, занимающегося "прослушкой" Кремля.
  - Толково и доходчиво объяснил! - просиял Учитель, и было непонятно, поверил он или нет.
  - Ладно, подсаживайся к столу, а то в ногах, говорят, правды нет, - указал он кивком на свободный стул, стоящий у стены.
   Ученик не заставил упрашивать себя дважды: подхватил его, поставил к столу напротив хозяина кабинета и сел.
  - А где она есть-то? - спросил он со вздохом, старательно отводя взгляд от яств.
   "Кажется, пронесло! Он ничего не заподозрил! "
   - Интересуешься, где скрывается правда жизни, милейший? - пристально посмотрел на него Учитель, - На этот вопрос искали ответа умы покрепче наших с тобой, да так и не нашли. Если хочешь знать, то, на мой взгляд, что правду искать, что смысл жизни - одинаково бесперспективное занятие. Согласись, нашедшему смысл жизни - дальше жить бессмысленно!!!
   Учитель расхохотался. Его полные, округлые щёки побагровели. То ли от выпитого, то ли от смеха - как угадать? Ученик дипломатично поддержал шефа подобострастным хихиканьем.
  - Да ты располагайся поудобнее, милейший. Двигай стульчик к столу поближе... Вот так... И не будь таким скромным, ты ещё недостаточно велик для этого! Не стесняйся, наливай чего душа желает, выпивай, закусывай... И без условностей, пожалуйста!
   Ученик задохнулся от волнения. Так с ним Учитель никогда раньше не говаривал и за свой стол не саживал. Видно, случилось нечто из рамок вон выходящее. Учитель явно припас для него какой-то сюрпризец...
   Не церемонясь, он наполнил лучшим французским коньяком самый большой фужер и скороговоркой пожелав Учителю всех благ, лихо опорожнил его одним махом. Затем принялся жадно закусывать, подхватывая золотой вилкой то с одного, то с другого блюда лакомые кусочки: мясо, рыбу, салат...
  "Ну и здоров же он жрать на халяву, - восхищался, улыбаясь, Учитель, - Молодец! Так и надо! Я сам, помнится, в его статусе был таким же..."
   Он откинулся на спинку и полу прикрыв веки, предался воспоминаниям. Много-много десятилетий тому назад, когда он, Советник Президента и Учитель Четвёртой Ступени Братства Серой Руки ещё не был ни советником, ни тем более Учителем, а носил простой титул: "Послушник Братства", в тот знаменательный день Конклав Девяти без обиняков принял у него непростые экзамены на "отлично" и уже вечером Указом самого Магистра он был переведён из Послушников в Ученики с присвоением Нулевой Степени, самой низшей в иерархии Братства.
   Как же счастлив он был тогда!
   Спустя оговорённые уставом три дня, тот же Конклав Девяти назначил ему Учителя, в задачу которого входило вести Ученика по пути самосовершенствования и самореализации...
   Много воды утекло с тех пор в Потомаке, как говорят американцы! Ныне он является заслуженным Братом Третьей, нет, теперь уже - Четвёртой Ступени. А его незабвенный Учитель, достойнейший надо признать человек, имеет Пятую. Сейчас он является для него Опекуном, но название сути дела не меняет.
   Да, высоко вознёсся его сэн-сэй, не достать! Но не забывает старик своего любимого ученика, нет, не забывает. Поддерживает постоянно, при случае помогает, чем может и, причём безо всяких напоминаний с его стороны. И он платит Опекуну той же полновесной монетой.
   А как же иначе?! Ведь это не писаный закон Братства: ты - мне, я - тебе! Он существует столько же, сколько и само Братство Серой Руки. Согласно Устава Братства, Учитель, назначенный Конклавом, был обязан учить и наставлять порученного его вниманию Ученика до тех пор, пока последний, почувствовав себя достаточно подготовленным, не обращался в специальную комиссию при Конклаве с просьбой о принятии у него экзаменов на присвоение очередной Ступени Братства.
   "Ученик", успешно сдавший экзамены, становился Братом Первой Ступени и автоматически выходил из-под контроля своего Учителя. Теперь он был просто обязан принимать самое активное и непосредственное участие в общественной жизни Братства и выполнять отдельные поручения Конклава. При этом он имел право на любую поддержку Братства в любой жизненной ситуации, а так же мог и дальше продолжать самосовершенствоваться и добиваться следующих Ступеней.
   Однако Уставом предусматривался и вариант, при котором "молодой брат" мог просить своего Учителя и дальше осуществлять руководство над ним. Если Учитель соглашался, то он утверждался Конклавом как Опекун и их отношения строились уже в совершенно ином ключе, в основе которого лежала взаимовыгодная поддержка и взаимная помощь. Опекун, естественно, оставался старшим в таком союзе и к его мнению всегда следовало прислушиваться...
   Нередко случалось так, что одарённые от природы ученики быстро догоняли, а подчас и перегоняли своих учителей, поднимаясь по иерархической лестнице Братства и добиваясь более высоких Ступеней... Собственно, всего Ступеней насчитывалось семь и обладали наивысшей всего два-три Брата. Да и братьев с Шестой Ступенью насчитывалось десятка полтора-два не больше, и проживали они не только в России, но и по всему свету...
   Пятнадцать лет назад Конклав Девяти назначил его Учителем к новоявленному Ученику, недавно переведённому из Послушников и поручил им обоим наиважнейшее задание, предупредив, что его успешное выполнение влечёт автоматическое повышение статуса каждого на целую Ступень.
   То есть, Ученик становился Братом Первой Ступени, а Учитель - Четвёртой! И безо всяких там экзаменов!
   И вот, спустя долгих пятнадцать лет, Грамоты на очередное присвоение Ступеней были вручены Советнику сегодня утром в торжественной обстановке в Главной Резиденции самого Магистра Братства!
   Это было что-то!
   Советник до сих пор не мог отойти от незабываемых впечатлений. Ученика туда не пригласили и это правильно - рангом не вышел, но ему поручили самому объявить своему подопечному Величайшую Милость!
   Собственно, ради этого торжественного случая Учитель и пригласил Ученика в ресторанчик, где им никто не смог бы помешать отметить это знаменательное событие.
  - Давай-ка, милейший, выпьем ещё! - вырвался из плена воспоминаний Учитель и собственноручно наполнил фужер Ученика до краёв.
   У того от удивления глаза на лоб полезли, но он не осмелился спросить, за что ему выпала такая честь. А войти в мысли Учителя и покопаться там, было бы возмутительным кощунством и весьма глупым поступком - всё равно блок-защиту Советника ни в жизнь не проломить. Да и застукает он попытку в два счёта! Короче, зря засветишься и неприятностей огребёшь сверх меры.
   Они чокнулись, выпили, закусили. Что бы кто-нибудь из них захмелел, заметно не было: братья умели пить и не пьянеть, когда хотели.
  - Директор ФСБ нам не страшен. - продолжил тему советник, - Пусть его "слушает", сколько хочет. Представляешь, они даже специального человечка собираются отправить в Давыдово. Тот должен проверить информацию о Вратах и в случае чего подготовить почву для их захвата.
  - Государство решило подсуетиться и наложить лапу на артефакт? - удивился Ученик, - Зачем он им? Один чёрт, профукают!
  - Не государство, а Президент. Спит и видит, как бы остаться на второй срок, глупец. Сказано же ему было, что бы не рыпался, второй срок ему и так обеспечен, так нет же... невмоготу...
  - А потом что? - поинтересовался Ученик, - В смысле, после второго срока?
   Советник в задумчивости покрутил вилкой в воздухе.
  - Что потом? Мавр сделал своё дело - мавр может умереть!
  - Даже так? - поднял брови Ученик. Советник улыбнулся.
  - Не так дословно, милейший. Пока я имел ввиду политическую смерть. Да, он должен уйти с политической арены и уйдёт, но не сейчас. Потом... А годика через три-четыре мы его и впрямь торжественно похороним. Человек пожилой, со здоровьем не в ладах, всё будет выглядеть вполне естественно.
   Он очистит место для другой, давно подготовленной нами кандидатуры. Весьма интересный расклад намечается... С новым Президентом и его окружением Россия скатится на самое дно, и сама не заметит, как это произошло! Заманчивая перспективка! Но, довольно об этом...
  - А кто он, этот феэсбешниковский наймит?
  - Брат жены Симакова! Молодой, подающий надежды учёный. Он и зять будут у вас всё время перед глазами, так что можешь не дёргаться. У вас же всё под контролем, верно? Вы даже умудрились заснять на видеокамеру, как сегодня утром Страж начал копать колодец и углубился аж на полметра! Или я ошибаюсь?
   Ученик чуть не поперхнулся. Этот сюрприз он хотел преподнести Учителю как бы невзначай и тем самым усилить эффект неожиданностью, но тот откуда-то уже узнал обо всём сам.
  - А... Я... Ни... - он попытался ответить с полным ртом, но у него не получилось. Только запив минералкой, он смог говорить:
  - Я ничего подобного не говорил, Учитель, хотя всё верно! Как я и обещал, он приступил к работе. Но откуда вы узнали?
  - От верблюда! Ещё вчера я попросил Конклав выделить нам десяток спутников-шпионов, и он пошёл навстречу. С нуля часов усадьба Симакова находится под постоянным визуальным контролем из космоса. На неё одновременно нацелены объективы не менее трёх спутников зараз. Вот полюбуйся!
   Он встал из-за стола, отдёрнул гардину, за которой пряталась ещё одна дверь - основной вход в кабинет, и, приоткрыв её немного, приказал стоящим там телохранителям никого к нему не впускать. Затем повернулся к шедевру Перова "Охотники на привале", висевшему слева от входа, и как-то по-особому щёлкнул пальцами.
   Ученик подумал, что картина - наверняка оригинал. Учитель не стал бы размениваться по мелочам и окружать себя какими-то там копиями. Копия, скорее всего, висит сейчас в Третьяковке...
   Вдруг полотно треснула посередине и две его половинки стали расползаться по сторонам с тихим гудением. На стене открылся большой и плоский жидкокристаллический экран, который засветился серым светом. На нём появилось изображение. Оно подавалось сверху и под небольшим углом. В кадре застыло деревенское подворье.
   Разрешающая способность видеосистем спутникового наблюдения про сто потрясала воображение: на экране просматривалась любая деталь, какой бы мелкой она ни была. "Не меньше 15см. - подумал о ней Ученик, - И объёмные характеристики на высоте. Ни у кого в мире нет подобной аппаратуры! А у Братства - пожалуйста!"
   Судя по степени освещённости, рассвет только-только наступил. Но вот из дома появился мужчина. Ученик моментально узнал в нём Симакова. И как было не узнать, когда он следил за ним целых пятнадцать лет! Сколько наблюдал, столько тот и снился ему по ночам.
   Симаков между тем прошёл в левый угол палисадника и принялся копать землю под ветвями растущего поблизости вяза. Скоро ему сделалось жарко, и он обнажился по пояс. Ученик с Учителем с интересом просматривали запись, сделанную одним из прикомандированных спутников-шпионов.
  - Так вот он каков, ваш Симаков - Страж Врат! - резюмировал Учитель, - Ничего примечательного - мужик как мужик! Что это он всё на брезент откладывает?
  - Да, так...Отголоски войны! Всякая дребедень: гильзы, осколки, пули...
  - Сентиментальный значит? Это хорошо! Проще будет взять его в оборот. Твой человек сумел определить, на какой глубине залегают Врата?
  - Говорит: три метра, восемнадцать сантиметров от поверхности. Погрешность: плюс-минус дюйм.
  - Сколько по вашим прогнозам потребуется Стражу времени, что бы до них докопаться?
  - Если сегодня вечером после работы Симаков поковыряется ещё часок-другой, то послезавтра утром он без сомнения на них наткнётся!
  - И я так думаю, что послезавтра. Два дня, стало быть. Ладно, потерпим, дольше ждали. И ни в коем случае не вмешиваться и не форсировать события. Всё должно идти своим чередом!
  - Я учту ваши пожелания, Учитель.
   Советник помолчал, а потом как-то странно посмотрел на него. Ученику стало не по себе. Учитель прямо-таки менялся на глазах, на лице его появилась строгая торжественность, а в осанке - величавость. Он молча разлил коньяк по фужерам, встал из-за стола, показав взглядом, чтобы встал и Ученик, и, поднимая полную рюмку, проникновенно произнёс:
  - Я сдержал слово, милейший. Как только Симаков начал копать, я доложил об этом факте в Конклав Девяти. Там посчитали, что мы с заданием справились!
   Брат! По поручению личного Секретаря Магистра Братства позволь поздравить тебя с успешным окончанием первой части нашего задания и вручить заслуженную награду: Грамоту Конклава Девяти на присвоение священного звания Брата Первой Ступени Братства Серой Руки! С сего момента ты перестаешь называться "Учеником" и становишься "Братом" со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями...
   Ученик, вернее теперь уже Брат Первой Ступени, сильно побледнел и покачнулся. Пятнадцать лет назад Учитель предусмотрительно утаил от него эту часть условий задания. Теперь же, услышав, что стал-таки полноправным членом братства без ограничений, он чуть не упал в обморок от переполнивших его чувств.
   Советник вовремя подскочил к нему и услужливо усадил на стул.
  - Ну-ну, милейший, соберитесь! От счастья не умирают, брат! С этими словами он протянул бывшему Ученику свёрнутый в рулон и перетянутый позолоченным шнурком с золотой круглой печатью жёлтый лист пергамента. Новоиспечённый Брат принял его в дрожащие руки, неумело, с хрустом развернул и с трепетом вчитался в красиво вычерченные готические буквы. Поскольку в глазах его стояли слёзы радости, то текст, то и дело расплывался, и слова прыгали словно блохи. Он бросил читать и приложился губами к печати с личным факсимиле Магистра.
  - Это ещё не всё! - Учитель сунул ему маленькую сафьяновую коробочку, - Держи!
   Под крышкой на бархатной подстилке покоился кулон из серого металла в виде левой руки по локоть с раскрытой ладонью, в центре которой была выгравирована римская цифра "один". Кулон висел на тонкой и прочной цепочке и Брат сразу же одел его на шею.
  - Вот теперь давай выпьем за "Младшего Брата" - предложил Учитель.
  
  Они выпили и тут же налили по новой.
  - А как же вы, Учитель? - вдруг спохватился Младший.
  - Обо мне не беспокойся! - показал Учитель свою грамоту и кулон, - Отныне я - Брат Четвёртой Ступени!
   На этот раз они выпили за Учителя.
  - С этой минуты ты волен идти своей дорогой, брат. Отныне я тебе не указ! Моя власть над тобой закончилась. Давай прощаться... - растроганный Учитель как бы смахнул с ресницы слезу.
  - Нет! - быстро возразил Младший Брат, - Я сегодня же подам ходатайство в комиссию при Конклаве о назначении вас моим Опекуном! Если только вы не против, Старший.
   Советник одобрительно кивнул.
  - Не против... Мудрое и своевременное решение. Тем более что нам предстоит и дальше вместе работать по нашему артефакту. Ты сделал правильный выбор, брат. Держись меня, и твоя карьера в Братстве будет обеспечена!
   Он откинулся на спинку и принялся поучать:
  - В своё время я поступил точно так же, как и ты: попросил своего Учителя быть моим Опекуном. Знаешь, что из этого получилось? То, что ты видишь теперь! Вон какое место в Братстве и государстве я занимаю, а мой Опекун и того выше.
   И всё это - благодаря нашему добровольному союзу: Опекун "тянет" вверх меня, а я в свою очередь "подталкиваю" снизу его. Мы делаем всё, о чём ни попросим друг друга. В результате - обоюдная выгода. Таковы должны быть и наши с тобой отношения, основанные на полном понимании и доверии. Ты-мне, я - тебе! Это - золотое правило опекунства. При сохранении моего главенства, разумеется. Согласен ли ты на такие условия, брат?
  - Согласен, Старший! Доверие и открытость во всём, вот наш девиз!
   Советник вдруг по-змеиному сузил глаза.
  - Раз ты упомянул про доверие и открытость, то, пожалуйста, будь добр - отдай мне все фотокопии, что ты и твои Послушники сделали прошлой ночью, забравшись в мой рабочий кабинет в Кремле! Эти документы не принесут тебе никакой пользы, уверяю.
   Младший от неожиданности поперхнулся и покраснел. Он готов был провалиться сквозь землю от стыда. Оказывается, Опекуну всё было известно с самого начала, а он и виду не показал. Вот это выдержка! Вот это человечище!
  - Я... да... нет... всё отдам, Опекун! Сегодня же! Это была ошибка! Простите великодушно! - он забегал глазками по интерьеру, боясь встретиться с пронзительным взглядом советника.
   Тот неожиданно расхохотался. Его искренне позабавил растерянно-робкий вид Младшего.
  - Мы все в своё время прошли через это, Младший! Сбор компромата на Учителя и Братьев - обычное дело. Не ты первый, не ты последний. Но всё это, поверь, проходящее! В конце концов, приходит понимание тщетности и даже вредности подобных бесполезных занятий и ты начинаешь осознавать, что искреннее сотрудничество куда более плодотворней, чем банальный шантаж.
  - Клянусь, Опекун, я больше никогда в жизни... Я целиком ваш...
  - Ладно, проехали! Вернёмся к нашим баранам. Слушай и мотай на ус! Не далее как сегодня утром, когда ЕГО личный Секретарь вручал мне Грамоты, он дал недвусмысленно понять, что Магистр Братства надеется на нас. В том плане, что мы продолжим и успешно завершим начатое нами дело. Понимаешь, нам оказано высочайшее доверие, и мы просто обязаны довести задание до его логического конца, а именно - захватить Врата и передать их в руки Братства, попутно выяснив принцип их действия. В последнем нам должен помочь сам Страж, которому наверняка известно, как ими управлять...
  В случае успеха нам с тобой ещё раз автоматом присвоят очередную Ступень: тебе - Вторую, мне - Пятую. С предоставлением нехилых должностей в Конклаве Братства! А это, милейший, та самая сладкая власть, к которой иные рвутся десятилетиями, да так и не достигают никогда.
  Секретарь шепнул мне, что никто не сомневается в нашем успехе и что Грамоты уже заготовлены. В них осталось только вписать наши имена...
  - Автоматом и без экзаменов? - засомневался Младший, - Но в таком случае наши Ступени не будут соответствовать уровню нашей подготовки, знаниям и умению творить!
   Советник удивлённо присвистнул.
  - Вот уж не думал, что ты такой наивняк, май фрэнд! Да половина Братства не соответствует своим Ступеням, и никому до этого нет дела. Конечно, ты ещё молодой брат, и такие вещи тебе могли быть и неизвестны. Ничего, поваришься в этом котле - и сам до всего допрёшь. Но уж раз тебя так сильно волнует сей факт, то ты можешь повысить свои способности позже, в процессе так сказать... Многие делают именно так: сначала Ступень и все сопряжённые с ней блага, а уж потом и знания, и умение...
  - Но на очередную Ступень необходимо выдержать суровые испытания и сдать серьёзные экзамены? Без них повышения не добиться!
  - А экзаменаторы кто? Вот тут - то и срабатывает принцип: "Ты - мне, я - тебе! "Понял?
   Младший ошарашенно моргал: идиллия рушилась на глазах. Советник между тем оглянулся по сторонам и понизил голос до шёпота, хотя отлично знал, что кабинет оборудован целым комплексом анти подслушивающей аппаратуры.
  - Есть ещё один вариант повысить свой энерго-творческий потенциал в минимально сжатые сроки, если ты так щепетилен в данном вопросе.
  - Какой? - так же шёпотом поинтересовался Младший, вытянув шею над столом.
  - В распоряжении Братства имеется один интереснейший артефакт, некий агрегат, созданный миллионы лет назад гением Атлантов. Скорее всего, он медицинского профиля, да нам без разницы, лишь бы работал. Так вот, представь себе, садишься ты в это "Кресло", надеваешь на голову шлем и спакойненько засыпаешь на полчаса!
   А просыпаешься обладателем всех способностей и возможностей Брата Второй или Пятой Ступени! Прикинь, да! Безо всяких там многолетних изнуряющих занятий и тренировок! Во как! Даю слово, мы ещё посидим в этом "Кресле"!
  - Здорово! Но почему я о нём ничего не слышал?
  - И не ты один! О нём знают лишь считанные единицы. Артефактом пользуются исключительно избранные Старшие Братья. Высшие Иерархи регулярно омолаживают себя с его помощью и никого больше к нему не подпускают!
  - Интересно, как мы-то с вами к нему прорвёмся?
  - Проще простого! Главным Хранителем этого артефакта, который так же ведает и доступом к нему, является ни кто иной, как мой Опекун! Я тебе про него только что рассказывал. Ты думаешь, почему я так молодо выгляжу в свои неполных двести пятьдесят лет? То-то и оно! Омолаживаемся помаленьку... Принцип: ты - мне, я - тебе в действии! Так что, посидим с тобой в "креслице" без проблем... Правда, потом нужно будет как-то Опекуна отблагодарить, но об этом он сам скажет...
  - Замечательно! Я готов взяться за продолжение задания, Старший. Оно не кажется мне особенно сложным. Через два дня Симаков откопает Врата и вступит с ними в контакт. Это произойдёт от неожиданности! Ещё бы, ожидал найти водичку, а нашёл невесть что!
   Он растеряется, начнёт осматривать артефакт и, в конце концов, неосознанно вступит с Вратами в контакт, тем более что те признают в нём своего Стража и наверняка охотно отзовутся на призыв. Скорее всего, контакт будет механического характера... Мы зафиксируем все манипуляции Стража через систему спутникого слежения.
  - Продублировать не собираетесь?
  - Обязательно продублируем. Сегодня же ночью разместим вокруг колодца мини-видеокамеры дистанционного управления, микро-телеобъективы и сверхчувствительные микрофоны. Запишем все звуки и все движения! Мы научимся управлять артефактом, во что бы то ни стало и без ведома Стража!
   Советник удовлетворённо потёр руки.
  - Хорошо, а если Страж использует с Вратами телепатическую связь?
  - Я предусмотрел и подобный вариант, - ответил младший, - На основе психофизических данных Симакова, специалисты Братства по моей просьбе сконструировали аппарат - мыслеусилитель. Через него мы возбудили в мужике желание немедленно взяться за колодец... Теперь прибор нужно слегка перенастроить, тогда он сможет уловить и записать мысленный контакт между Стражем и его Вратами. Я займусь этим немедленно!
  - Что ж, как говаривал незабвенный Никита Сергеевич: "Цели наши ясны, задачи определены - за дело, товарищи!
   Советник встал из-за стола и налив "посошок на дорожку", под ручку проводил Младшего до двери, которая вела в общий зал ресторана, а не к чёрному ходу.
  "Вот и дожил до "парадного" - мимолётно подумал тот и уже на пороге уточнил:
  - Как нам быть с сексотом фээсбешников?
  - Пока не трогайте - как никак родня жене Стража. Позже определимся!
   Младший откланялся и ушёл, а советником овладели грустные мысли:
  "Легко им даются нынче Ступени, ох как легко! Не в пример нам, старшему поколению! Всего-то пятнадцать лет отходил в Учениках и на тебе - уже Брат! А до этого лет пять в Послушниках. И того - двадцать! Всего то? И самому нет ещё и сорока.
   А мы в своё время? Помнится, я Послушником годков эдак с десяток отбарабанил. Потом Учеником мытарился раза в два поболее, чем он. Все "уроки" Братства выполнял своими собственными руками и обо всём думал только своей головой. Ни на кого не надеялся! Да-а-с!
   Время тогда было жуткое, "мерзопакостное", как говаривал Аркаша Райкин... Народовольцы, как с цепи сорвались: то стреляли, то взрывали одного царского министра за другим. И постоянно охотились за самим царём-батюшкой, за императором всея Руси Великим Князем Александром-Вторым. Они совершали одно покушение на него за другим, пока однажды, на седьмой попытке, не обули-таки в "красные сапоги", взорвав бомбой сначала карету, а затем и самого...
   Потом, много лет спустя, как-то роясь в архивах, я случайно обнаружил доказательства того, что народовольцы выполняли заказ Братства и финансировались из его казны! Это Братство исподволь готовило гибель Великой Российской Империи! И тогда, и в девятьсот пятом, и позже - в девятьсот семнадцатом...
   Что и говорить, "охранка" свирепствовала вовсю! А я в таких нечеловеческих условиях полицейского произвола и реакции был вынужден мотаться из конца в конец Великой Империи, выполняя нелёгкие поручения Братства и тем самым зарабатывая себе "проходные баллы".
   Особенно доставали нас не полицейские ищейки, а "охотники за ведьмами" - агенты Российской секретной военизированной организации, учреждённой наподобие рыцарского ордена ещё самим императором Павлом Петровичем, чья тайная деятельность была направлена на борьбу не только с врагами Отечества, но и с врагами Рода Человеческого - колдунами и чародеями всех мастей и окрасов!
   Но ничто не могло, остановит меня тогда: год за годом я уверенно шёл к своей цели - стать полноправным Братом Братства Серой Руки и своего добился!
   А сейчас что творится в Братстве? Если раньше все "уроки" я выполнял один, то нынче у каждого Ученика в помощниках ходит по пять - шесть Послушников! Это виданное ли дело?! И каждый Послушник не абы как, а настоящий асс своего дела, специалист, каких поискать! Кто в науке мастак, кто в технике, кто в боевых искусствах, кто в чём. Куда как просто сидеть да командовать такими!
   Хотя надо отдать должное, мой Ученик не из таковских, лично участвует в каждой операции, не самоустраняется и не ищет, где полегче. Это ему плюс! "
  Советник налил коньяк и медленно выцедив половину рюмки, зажевал кусочком шоколада.
  "Да, нововведение с Послушниками произошло, дай Бог памяти, в шестидесятые годы, во времена "Хрущёвской оттепели", но вот только с чьей подачи, убей, не вспомню!
   Именно тогда Конклав Девяти решил формировать из всей массы Послушников Братства мобильные группы из пяти-шести человек и отдавать их под командование Учеников. Чтобы последние, значит, нарабатывали навыки Учителей и Опекунов... Может и правильное это было решение, разумное, вот только мне и другим братьям моего возраста и чина немного обидно..."
   Он допил рюмку и равнодушно осмотрел стол. Есть-пить больше не хотелось. Среди закусок, рядом с Грамотой, лежала сафьяновая коробочка, и он раскрыл её. На дне, в специальном углублении покоился кулон из химически чистого железа с цепочкой. На ладони виднелась римская цифра "четыре". Четвёртая Ступень!
   Она даёт право на замещение высших должностей в Братстве. Надо только подыскать себе что-нибудь вакантное и по вкусу. Но это потом! Сначала задание!
   Советник ослабил галстук и расстегнул ворот двухсотдолларовой сорочки. Потом снял с шеи уже ненужный кулон с цифрой "три" и одел новый. Всё! Повышение состоялось! Прежний кулон он бережно убрал в коробочку. Его, по Уставу Братства, предстояло сдать в Казначейство...
  
  ГЛАВА 10. Письмо брату.
  
   Вечером после работы Симаков углубил яму ещё где-то на метр и остановился. Колодец колодцем, а и о других делах забывать не след: надо было полить огород, напоить скотину, загнать птицу в сарай. Сколотив из досок и кусков фанеры некое подобие щита, он прикрыл им раскопки. От греха...
  Занимаясь по хозяйству, он припомнил одну странную особенность, связанную с колодцем. Если с утра, как только он начал копать, от кур и индюшек отбою не было: они так и копошились под ногами, что-то выискивая в отвалах земли, то к вечеру, по мере углубления, птица стала сторониться места работы, обходить яму подальше... Или это ему померещилось?
  Однако не прошло и часа, как он стал свидетелем ещё одного непонятного явления. Кот Харитон, любимец Клавдии, отправляясь на вечерний променад, гордо и независимо шествовал по двору, пока не поравнялся со щитом. Тут он вдруг остановился, резко повернул мордочку в сторону ямы, выгнул спину дугой, задрал хвост трубой, оскалился и зашипел, растопырив усы. Дымчатая шерсть на загривке встала дыбом. Таким его Симаков ещё ни разу не видел.
  - Ты чего это, а?! - прикрикнул он на кота, но тот в ответ только полыхнул изумрудным глазом и с мяуканьем сиганул в кусты крыжовника.
  - От оглашенный! - покачал головой Симаков и призадумался.
  Неординарное поведение кота сильно заинтриговало его. Тут
  ему пришло в голову проверить, как поведёт себя ихняя дворняга Бригитта, ежели и её подвести к раскопу.
  Он отправился на задний двор, отвязал собаку от будки и повёл к колодцу. Поначалу обрадованная неожиданной прогулкой с хозяином Бригитта резвилась у его ног и весело повизгивала. Но, завернув за угол хаты и не доходя до раскопа метров семь-восемь, вдруг стала проявлять признаки беспокойства, а ещё шага через три так и вообще остановилась.
  Симаков слегка потянул псину за верёвку, но та упёрлась в землю всеми четырьмя лапами и - ни в какую! Очевидность картины говорила сама за себя: собака ни за что не желала приближаться к яме! Симаков не сдавался: он принялся на все лады увещевать упрямое животное, подзывать к себе, награждая всякими ласковыми и нежными эпитетами. Но открытый подхалимаж не возымел на неблагодарную псину никакого действия.
  Бригитта оставалась на месте делая вид, что призывы хозяина относятся не к ней. Минут пять Симаков понапрасну тратил своё красноречие: собака подходить к яме не желала, хоть ты тресни. Вскоре его терпение лопнуло. Он покрепче ухватился за верёвку и силком поволок псину к колодцу...
  Что тут началось!!!
  Обезумевшая от непонятного страха Бригитта взвыла на всю деревню тонким дурным голосом, рванулась, что было мочи, и оборвала верёвку. Откуда только силы взялись? В следующую секунду, скуля и повизгивая, она умчалась за хату и забилась там, в щель между наваленных у стены досок.
   На шум из хаты выглянула Клавдия.
  - Чагой-то у вас стряслось, Миша? Чего Бригитта выла?
  Тот перестал тупо разглядывать обрывок верёвки и вкратце поведал жене о своих наблюдениях относительно домашней животины и раскопа.
  - Так что, вот тут, какое дело... Сдаётся мне, чуют они в той яме что-то недоброе...
  Клавдия хмыкнула в сомнении.
  - Все вы мужики мнительные донельзя! Ну что в обыкновенной яме может быть дурного, не пойму? Дай-ка я сама гляну...
  Она прошла по палисаднику под раскидистые ветви вяза и встала на краю ямы, закрытой щитом. Симаков на всякий случай встал рядом. Однако с женой ничего не случилось. Она постояла немного, покрутила головой по сторонам и хихикнула:
  - Вот дура бестолковая! Меня дела ждут, а я мужика послушала, черте, чем маюсь...
  - Ты не по сторонам глазей, а внутри себя прислушайся - посоветовал ей муж.
  Клавдия прикрыла глаза, качнулась с пяток на мысок и обратно.
  - Не-а! Ничегошеньки не чую: ни плохого, ни хорошего. Яма как яма, земля как земля! Ты, Миша, чем себе дурью голову забивать, лучше бы сарай поправил, а то ходишь мимо и не видишь, что покосился...
   Она, посмеиваясь, направилась к дому, но на полпути внезапно остановилась. Почувствовала вдруг накатившие слабость, тошноту и головокружение.
  - Ой, Миша! - позвала она слабым осипшим голосом, вскинула руки к голове и покачнулась. Ноги её подломились в коленях, и она непременно упала, если бы не бдительный муж, который неотступно следовал за ней. Он подхватил её
  на руки и бегом отнёс в хату, где бережно уложил на кровать.
   Потом, принеся из сеней ведро с водой, стал брызгать и дуть в лицо. То ли благодаря его стараниям, то ли сама по себе, Клавдия пришла в себя и открыла глаза.
  - Чёй-то со мной, почему я здесь - удивилась она, совершенно не помня, что минуту назад потеряла сознание.
  - Какой обморок? Да ещё из-за ямы?! - не поверила она объяснениям мужа.
  - Может мне и стало плохо, так это по... одним словом, по женской части! И ни какого такого излучения из ямы не идёт. Ишь чего удумал! Сам вон, землю копает и хоть бы хны! На других действует, а на него, значит, нет! Он у нас особенный, фон-барон! Чушь всё это!
  Они заспорили. Симаков так и эдак доказывал жене, что всё равно с ямой не всё в порядке, раз домашние животные на неё так неадекватно реагируют, а Клавдия и слушать не хотела, возражая, что ничего там нет и что её разными заграничными словечками не убедить, как ни старайся!
  Так и остались каждый при своём мнении. Сошлись лишь в одном: нужно непременно отписать Константину, Клавиному брату, который жил и работал в Москве, и пригласить его приехать к ним погостить, а то уже, небось, и забыл, когда был последний раз. Он человек учёный, пущай рассудит супругов, кто из них боле прав...
  Из всех шестерых братьев и сестёр Клавдии, Костик Игнатов оказался самым умным, лучше всех учился в школе, а потом уехал в Москву, где поступил в институт. Сейчас он, несмотря на молодые годы, обладал учёным званием доктора физико-математических наук и работал каким-то начальником в закрытом научно-исследовательском институте с труднопроизносимым названием.
  - Сейчас сяду и напишу ему и про колодец, и про чудеса с животиной, - пообещала Клавдия, устраиваясь за столом, - Приглашу в гости, пусть приедет, отдохнёт от столицы, да на яму поглядит. Авось и найдёт чего, а может и нет!
   Симаков тем временем пошёл на задний двор и провозился там до темноты. Сперва он приготовил раствор, перемешав с водой и цементом речной песок и гальку, потом заполнил им форму, состоящую из двух фрагментов металлических обручей одинаковой высоты по метру, и оставил всё застывать до утра.
  В результате должно было получиться бетонное кольцо для колодца с внутренним диаметром метр - двадцать и внешним соответственно - метр тридцать. Торцы у него тоже не обычные тупые, а в форме "папа - мама", что бы одно входило в другое. Посадить кольцо на кольцо с раствором, зачистить швы и промазать жидким стеклом, тогда колодцу никакие грунтовые воды по весне не будут страшны. Технология проверена и апробирована не раз...
  Таким манером Симаков как-то раз взялся и изготовил их пять штук. Это было шестое. Завтра утром он сделает ещё одно и всего станет семь. Должно хватить! А если нет, то ещё сделать недолго.
  Всё-таки, по общему признанию, бетон, по сравнению с деревянным срубом, считается долговечнее, да и обустраивать готовыми кольцами колодец было куда как сподручнее и быстрей...
  
  ГЛАВА11. Таинственное свечение.
  
  Деревня Давыдово, намаявшись за день, крепко спала. Стрелки ходиков с бегающими кошачьими глазёнками в доме Симаковых давно показывали за полночь, когда Луна на небе, с боем прорвавшись сквозь густую пелену ночных облаков, ярко осветила всё село. Мертвенно-бледные лучи загадочной спутницы Земли ворвались во двор Симаковых и скользнули по кустам крыжовника со смородиной. Другая их часть пронзила крону вяза и неровными размытыми пятнами легла на фанеру, прикрывающую раскоп.
   Второпях сколоченный щит оказался и перекошен, и для ямы маловат. По краям оставались довольно широкие щели, в которые и поспешил протиснуться лунный свет. Он осторожно спустился по осыпающимся стенкам и удобно улёгся на дне ямы...
   В это самое мгновение ближайшие соседи Симаковых, от младенцев до стариков поголовно, увидели во сне один и тот же кошмар! Всем им привиделась мохнатая лапа с длинными кривыми когтями, которая вылезла из темноты и, схватив за горло, принялась душить...
   Одни Симаковы спали спокойно.
  А во дворе у них стали происходить странные вещи. Откуда-то из темноты появились расплывчатые человеческие фигуры числом три или четыре, которые минут десять копошились вокруг ямы, что-то пряча в кустах и траве. После чего все разом неслышно исчезли...
  Но спокойствие продолжалось недолго. В душной ночной тишине, прерываемой лишь лёгким шелестом листвы, вдруг раздалось хлопанье крыльев и со стороны улицы двор пересекла стремительная тень. Ночной гостьей оказалась обыкновенная ворона, которая поблёскивая антрацитом оперения, уселась в ветвях вяза прямо над щитом.
  Только она устроилась поудобнее, как во двор влетела ещё одна, за ней другая и третья... Не прошло и десяти минут, как их оказалось на дереве не меньше двух дюжин. Все вороны склонили увенчанные тяжёлыми клювами головы к земле и вперили немигающие глазки - бусинки в прикрывающий яму щит. Они так и замерли в неподвижных позах, словно обкуренные наркоманы.
   В самой яме тоже стало твориться что-то непонятное!
  Едва лунный свет коснулся земли, из-под неё тут же стал выбиваться сизый дымок. Сначала это были робкие струйки, но потом они заклубились, набирая густоту и силу и меняя окраску. Не прошло и четверти часа, а из ямы во все щели уже вовсю повалили клубы кроваво-красного тумана. Он стлался по земле и растекался вокруг щита кисельной заводью. Правда, таким он оставался недолго. Спустя некоторое время этот туман или пар в свете луны приобрёл фантастический салатово-розовый оттенок.
   Если бы кто любопытный заглянул в этот момент под щит, то он увидел бы, что дно ямы раскалилось добела от яркого свечения, бившего из-под земли. Только благодаря щиту над ней, в небо не ударил столб ослепительного света.
   Странное свечение сопровождалось мелкой дрожью земли вокруг будущего колодца и приглушённым гудением, будто кто-то там под землёй включил пылесос и занялся уборкой.
  Туман между тем густел, обретая относительную плотность. Он уже перестал растекаться по сторонам и начал делиться на отдельные части, формируясь по ходу в извивающиеся языки в руку толщиной и полтора-два метра длин ной. Через минуту языки трансформировались в нечто, отдалённо напоминающее африканских удавов.
  Между тем свечение из ямы прекратилось и "удавы", заметно побледнев, стремительно расползлись по сторонам. По дороге они становились всё более и более прозрачными, как призраки из фильмов ужасов. Вслед за ушедшим свечением перестала дрожать земля и подземный гул стих.
  "Удавы" уползали абсолютно беззвучно, не нарушая вернувшейся во двор тишины... Всего их "родилось" шесть особей и они расползлись по сторонам строго в противоположенных направлениях.
  Первая из "змей" уловила на своём пути слабые колебания электромагнитных волн и без труда запеленговала спрятанную вокруг колодца электронно-разведывательную аппаратуру, которую незадолго до этого замаскировали в листве таинственные тени.
  "Удав" мгновенно распался на маленьких змеек, количество которых соответствовало количеству приборов. "Змейки" в свою очередь проворно юркнули каждая в свой микрофон, видеокамеру или телеобъектив и выжгли их внутренности дотла, сами, правда, превратившись при этом в кучки серого пепла. Послушники отключили аппаратуру до утра в целях экономии энергии и потому пребывали пока в счастливом неведении относительно её судьбы. То,
  что они остались и "слепы" и "глухи", им ещё предстояло узнать...
   Второй "удав" невероятным образом уловил движение нацеленного на двор Симакова спутника-шпиона на орбите, зафиксировал его объёмные характеристики, а через них - электронный "поток внимания" системы космической навигации, прикованный к яме.
  Этого было достаточно, чтобы вынести спутнику смертельный приговор. Призрачный змей мгновенно встал на хвост, нацелив голову в звёздное небо, и унёсся ввысь затухающей огненной стрелой. Четверти часа хватило ему, чтобы запеленговать и нагнать спутник в открытом космосе.
  Тот представлял собой четырёх тонный сфероид с ломаными крыльями солнечных батарей. Бортовой компьютер, ведающий боевой электроникой, в частности лазерными пушками с диодной накачкой, не распознал в преследователе опасность и потому спокойно подпустил его к себе не поднимая тревоги.
  "Удав, " задействовав на полную мощность "природные" сонары, просветил шпиона насквозь и с удивлением обнаружил, что сей космический аппарат не только сильно отличается от известных ему боевых космических транспортных средств атлантов, но и ... вовсе не пригоден для космических полётов. Ему стало ясно, что учёные нынешнего человечества оказались дремучими невеждами во всём, что касается космоса. Да за их изобретения руки оторвать мало!
  Занимаясь аэродинамикой и ядерной физикой, они никак не хотят перейти к серьёзному изучению переменной вихревой энергии. Возможно, учёные мужи и подозревают, что в космическом пространстве помимо ионосферы существует особый вид чистой и насыщенной энергии; и что эта энергия в чистом виде обладает огромной силой, несётся с огромной скоростью и разряжает свою невообразимую силу на любое встреченное ею тело! Но тогда почему все их искусственные спутники, запущенные в космос, до сих пор имеют многослойную экранирующую защиту, которая предназначена якобы для отражения света?
  Неужели не понятно, что всё это туфта, что частицы этой солнечной энергии, встречая многослойное препятствие на своём пути, производят изменения в его первоначальной структуре, а так же вызывают свечение и вращение... Даже самому последнему дурню - атланту было ясно, что любой космический аппарат должен приводиться в движение переменной вихревой энергией и что бы человек и его корабль были всегда в центре вихря - в этой точке они будут полностью неуязвимы!
  "Впрочем, - подумал "удав", - чего это я разошёлся? Какое мне дело до нынешнего человечества? Пускай само разбирается в своих проблемах... Моя задача - охрана объекта!"
  "Удав" забрался вовнутрь спутника через один из его подвижных объективов. Внедрившись в электросети шпиона, он за секунды выжег всю его электронную начинку. Теперь спутник превратился в бесполезную груду металлолома; хлам на орбите, который со временем сам упадёт на землю и сгорит в плотных слоях атмосферы.
  "Удав" тоже пострадал, став на дюйм короче. Но это ничего не значило. Он успел "считать" информацию, имевшуюся в оперативной памяти уничтоженного им аппарата и понял, что сюда сейчас прилетит ещё один спутник с аналогичной задачей, а именно: продолжать следить за ямой. За ним третий, четвёртый... всего десять! Все они должны быть уничтожены! Никто не должен знать, что скрывается под землёй!
  Искусственная квазиживая энергосущность выскользнула из спутника в открытый космос и то, свиваясь в спираль, то развиваясь в ленту, принялась терпеливо поджидать следующую жертву
  
   * * *
   Все десять спутников-шпионов Братства перестали функционировать в течение одной ночи! Их светящиеся точки вообще исчезли с электронной карты в Центре Управления Полётами Братства, расположенного на территории одной из бывших республик бывшего СССР. Представители соответствующих служб рьяно взялись за выяснение обстоятельств произошедшей на орбите катастрофы и уже через пару часов смогли предоставить руководству братства ясные и чёткие ответы по всем возникшим вопросам.
   Выводы специалистов оказались довольно удручающими - спутники уничтожены и восстановлению не подлежат! От них остались одни головешки, и виновато в этом неведомое оружие, призванное, по всей видимости, охранять артефакт от чужих. Поскольку Симаков начал копать землю над Вратами, то он этим самым потревожил их охранную систему и спровоцировал ответное нападение...
  
   * * *
  
   Четыре оставшихся "удава" тоже покинули двор Симаковых. Один из них дополз до конца деревни, где и наткнулся на линию электропередач. Долго не раздумывая, он оплёл ближайший столб и, забравшись наверх, с удовольствием повис на проводах. Он походил на настоящего удава, который проглотив кролика, устроился на отдых в густых ветвях.
  Однако провода, по которым бежал ток, от соприкосновения с энергосущностью раскалились до малинового цвета, оплавились и оборвались, рассыпая вокруг снопы ослепительных искр. Это просто чудо, что по такой сухой и жаркой погоде не занялся пожар! "Удав", не сумев в короткий срок "переварить" столько дармовой электроэнергии, тоже сгорел и осыпался на землю всё тем же серым порошковидным пеплом.
   На пути второй "змеи" встала неширокая речушка, что пробегала через Давыдово с севера на юг. Энергосущность смело бросилась в воду, что бы форсировать преграду, но лучше бы она этого не делала! От соприкосновения с водой "змея" мгновенно растворилась в ней, исчезнув в клубах шипящего пара.
  Её поступок можно было бы прокомментировать как самоубийство, но кто знает, чем на самом деле руководствовалась квазиживая сущность, бросаясь в воду?
   Две оставшиеся "змеи" благополучно покинули деревню и за околицей наткнулись на пасущихся в поле на привязи домашних животных. Обе немедленно проникли в них. Одна втянулась через ноздрю в трёхгодовалого жеребца, а другая - в колхозного бычка - производителя через ухо. "Удавы" с удобством растворились в сознании животных и принялись поджидать удобного момента, что бы атаковать коварного врага...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"