Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Посох Велха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подслушанный Юрием Лешенковым разговор в электричке принёс ему многие несчастья

  
  
  
  
  
  
  
   Сергей Гжатский
  
  
  
   Посох Велха.
  
   /приключенческо-фантастический боевик/.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   О романе: Мог ли представить Юрий Лешенков, что случайно подслушанный разговор двух подростков заставит его отыскать подземелье колдуна и завладеть посохом волхва, который принесёт его семье одни несчастья? Чтобы спасти жену и дочь, попавших в лапы Анти-Эмиссара, ему и его другу придётся пройти неизведанными путями по чужим зловещим мирам, испытать мно жество смертельно опасных приключений и сразиться с самим анти-Богом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Пролог..............................................стр. 5.
  
   Часть первая.
   Чудны дела твои, Господи!
  
  Глава 1. Случайно подслушанный разговор........стр. 8.
  Глава 2. Зловещее предупреждение сбывается......стр. 21.
  Глава 3. Древнее подземедье...............................стр. з4.
  Глава 4. Клад на дне озера.................................стр. 49.
  Глава 5. Дорожный рекет...................................стр. 66.
  Глава 6. Двуликий гаишник................................стр. 73.
  Глава 7. По следаи похитителя.............................стр. 77.
  Глава 8. Ночь вурдалаков....................................стр. 82.
  Глава 9. Новый план Исполнителя........................стр. 93.
  Глава 10. Юрий и посох.......................................стр. 95.
  Глава 11. Блеск золота.........................................стр. 105.
  Глава 12. Бандитское развлекалово.......................стр. 112.
  Глава 13. Неудобный артефакт..............................стр. 119.
  Глава 14. В поисках зеркала..................................стр.122.
  Глава 15. В пути...................................................стр. 134.
  Глава 16. 66-ой километр.......................................стр. 141.
  Глава 17. Совет Феодоры........................................стр. 155.
  Глава 18. Кузовки.................................................стр. 160.
  Глава 19. Ещё одна схватка......................................стр. 168.
  Глава 20. Из тёмного леса.........................................стр. 174.
  Глава 21. Возвращение.............................................стр. 179ю
  Глава 22. Битва в коттедже.......................................стр. 183.
  Глава 23. Кто ты, Пятый?...................................................стр. 203.
  Глава 24. Поехали!................................................................стр. 212.
  
   Часть вторая.
   Мир-призрак эпохи Полыни.
  
  Глава 25. Вот тебе и будущее!................................................стр. 218.
  Глава 26. Информация от Эмилио Гарсии.....................стр. 231.
  Глава 27. Первые шаги, первые приключения..............стр. 240.
  Глава 28. Пастушок братьев-славян..............................стр. 257.
  Глава 29.
  Глава 30.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Солнце на закате, ангел на отлёте,
   Господи, Господи, послать тебе нечего,
   Ни поста, ни молитвы
   Ни денные, ни нощьныя,
   Запиши мя, Господи, в книгу Жизни свою,
   Да приидет Царствие твоё "
   Молитва
  
  
   Пролог.
  
  
   Сад казался сотканным из радужных нитей, порождённых мириадами солнц галактики, и потому являл собой ни с чем не сравнимое великолепие. Это место по библейски определялось, как "Райские Кущи"!
   По одной из его тропинок не спеша прогуливались двое. Они беседовали. Один из них, более молодой - архетип - существо, выражающее и воплощающее Высший Космический Разум, второй - хозяин Райских Кущ - Солнечный Гений!
   ...Не является секретом, что у каждого неба есть свой Отец, свой Правитель или, как мы его называем, свой Бог, которому служит огромное множество архетипов: Координаторов, Исполнителей, Проверяющих, Видоизменяющих, Управляющих Сынов Света, властелинов мощи Вездесущей, Всемогущей и Всеведущей Силы Святого Духа - Создателя. Всего Сущего, включая и самих Богов!
   ...И каждое Солнце - это Логос божественной созидательной идеи, где каждая мысль обретает свою форму и своё содержание ещё до того, как она начинает существовать, служа себе и другим!
   Если Солнечный Гений являлся Светлейшим Первотворцом, то его гость архетип - был одним из Исполнителей Его Воли...
   Пожилой был одет в светлые, развевающиеся складками и ниспадающие до пят, одежды. Он внимательно слушал своего более молодого собеседника, который, в отличие от него самого, носил безупречный костюм европейского покроя. Оба могли без помех общаться в телепатическом режиме, но, как видно, давно соскучились по речевому контакту.
  - Операция "Злой Подкидыш", задуманная нами две тысячи лет назад приближается к финалу, Светлейший Первотворец! До её успешного завершения осталось чуть больше двух земных месяцев... - сообщил архетип, краем глаза наблюдая за реакцией хозяина Сада, - Как только Стабилизатор попадёт в руки нашего узника, тот не задумываясь, обратит всю его мощь против нас, Сынов Света!
  - Не задумываясь... обратит... - печально повторил Светлейший, - Неужели чувства Анти-Эмиссара до такой степени превалируют над его разумом?
  - Он - фанат идеи-утопии!
  - Мне жаль его!
  - А мне - нет! Нас-то он, в сходных обстоятельствах, не пожалел бы... Так вот, едва узник инициирует артефакт - тот мгновенно погубит и его самого и всю их темнушную шайку-лейку на планете!
  - Я догадываюсь, почему это произойдёт: вы перенастроили полярность Стабилизатора, верно? Поменяли местами его "плюс" и "минус"! При этом вам пришла мысль изменить и равновесие связующего магнетизма и тем самым изменить неорганическую форму Стабилизатора. Отныне он будет выглядеть чем угодно, только не самим собой... Для чего это всё вам понадобилось?
  - Существует Закон, по которому неорганическая материя подчиняется приливам и отливам модификационного связующего магнетизма и силе гравитации. А органическая же материя состоит в подчинении у психизированного атома водорода. Изменив неорганику Стабилизатора, мы добились, путём использования особых типов энергии, направленным по магнитным и психическим силовым лини ям структуры, его способности изменять все существующие виды связующей динамики...
  - Хитро задумано! Узник задействует Стабилизатор, думая, что его отрицательная мощь обрушится на Сынов Света, но вместо этого на них прольётся Вселенская Благодать! Одновременно возникнут декомпенсационные микровибрации, которые проникнув в окружающие предметы и в самих Анти-Эмиссаров по заранее обозначенным магнитным и психическим силовым линиям, вызовут прогрессирующий распад попавшей в поле их распространения материи с окончательной потерей первоначальных форм и размеров... Хитро!!!
  - Это единственный способ разом покончить со всеми Анти-Творцами на Уранции. После этого можно будет, наконец, вплотную заняться Проектом "Уранция - Живая Био - Библиотека"
   Солнечный Гений остановился и в задумчивости посмотрел в ясное небо над головой. Исполнитель почтительно ожидал, стоя чуть в стороне, чтобы не мешать ему думать своим близким присутствием.
  - Победить Тьму можно! - наконец согласился Светлейший и продолжил путь, - Но останутся Тени... Свет и Тени рука об руку шествуют по Эволюционной Спирали Мастерства. Одно не может существовать без другого! Уберите Тень, и что станется со Светом?
  - Он станет ещё ярче, Светлейший, только и всего! На нынешнем витке Спирали Мастерства мы должны взять верх! Тени отступят!
  - Надолго ли? Уйдут одни, придут другие! Свет сам по себе - просто Свет! Но когда на свет появляется человек, то образуется логическая цепочка: Свет - Человек - Тень!
   Тьма и Тени исчезнут только вместе с Человечеством! А пока оно ещё не погубило само себя окончательно, извечная битва Света и Тьмы продолжится. Цель и задача Сынов Света как раз в том и состоит, чтобы направлять эволюцию человека по пути, дающему минимальную тень... В крайнем случае - не застилающую само Человечество!
  - Всё равно, мирная передышка нам не повредит. Более того, в это непростое время она необходима нам, как человеку воздух! Поэтому от лица всех Сынов Света, я прошу тебя, Светлейший, подтвердить РЕАЛЬНОСТЬ, созданную твоими Светлыми Первоустроителями!
  - Хорошо! - без колебаний согласился Светлейший и, сверкнув очами, остановился посреди полянки, на которую они незаметно вышли. В руке его, как будто из ниоткуда, появился посох. Светлейший пристукнул им по земле и громогласно произнёс:
  - Да свершится Предначертанное!!!
   Тотчас где-то над головой громыхнули раскаты грома, и яркая вспышка озарила всё вокруг. По Саду пробежал сильный порыв ветра, листва тревожно затрепетала. Архетип вздрогнул и побледнел. Он никак не мог привыкнуть к этому грохоту. Что там какие-то громы и молнии, под аккомпанемент которых библейский еврей Моисей внимал откровениям своего племенного божка, присвоившего себе славу Великого Творца, Создателя всего сущего, а на самом деле недостойного даже пятки чесать ему, Исполнителю? Шутовство и маскарад! То ли дело громы Первоустроителя! Действительно - вселенская мощь!
   Впрочем, вскоре всё стихло.
  - Благодарю, Светлейший! У меня всё! Разреши откланяться? - он слегка согнулся в полупоклоне.
  - Постой, Исполнитель! Последний вопрос: вы предусмотрели в своих планах Его Величество Случай?
   Исполнитель недоумённо насторожился.
  - Что ты имеешь в виду, Светлейший?
  - Вдруг случится нечто, что помешает осуществлению вашей операции?
  - Но разве такое возможно? Особенно после утверждения тобой нашей РЕАЛЬНОСТИ?
   Первоустроитель чуть заметно усмехнулся.
  - Конечно, РЕАЛЬНОСТЬ штука серьёзная... Но разве ты забыл, что Миром правят Любовь и ...Случай?
  - В нашей операции все случайности исключены!
  - На твоём месте я не был бы столь категоричен! Впрочем, ступай. Время - Великий Судия! Оно покажет истину в её наипервейшей инстанции!
   Молодой Исполнитель глубоко задумался над словами Светлейшего. Потом он вдруг растаял в воздухе, совершенно уверенный в том, что тот что-то недоговаривает, по какой-то причине что-то скрывает от него...
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
  
   Чудны дела твои, Господи!
  
  ГЛАВА 1. Случайно подслушанный разговор.
  
  
   В этот ранний вечерний час железнодорожный перрон, как это обычно бывает в воскресный день, оказался переполненным сверх меры. Сравнение: "Яблоку негде упасть!" - вряд ли бы подошло к данному конкретному случаю. Скорее всего, тут надо было вспомнить про маковое зёрнышко.
  Примерно с такими мыслями Юрий Лешенков поднялся по обвалившимся ступенькам на платформу и вклинился в гомоняще-курящую толпу пассажиров с наивным намерением пробиться сквозь неё к головному вагону только что подошедшей электрички.
  Народ заметно волновался, и было от чего: двери электропоезда до сих пор не открывались, и никто не мог дать на это сколь-нибудь вразумительного объяснения.
  Молодёжь, в основном учащиеся столичных профтехучилищ, различных техникумов и вузов, кучковалась обособленным, плотно скомпонованным мирком, который ревностно строго охранял свою поюще-плюющую и гогочуще-орущую территорию от вторжения чужаков. Всем, кому было за двадцать, дорога через неё была заказана. Парни и девушки, с присущей молодости агрессивностью, первым эшелоном столпились перед закрытыми створками дверей и никого больше к ним не подпускали.
  С молодёжью соперничали бородатые туристы, втихомолку вынашивая свои собственные планы. С рюкзаками, тюками и свёрнутыми палатками за плечами они походили на разбежавшихся из каравана верблюдов. Любители активного отдыха на природе только и ждали момента, что бы протаранить ряды студентов и первыми на плечах противника ворваться в вагоны.
  После всех в этом волнующемся море пассажиров стояли на перроне много терпеливые, всё стоически сносящие дачники пред пенсионного и самого что ни на есть пенсионного возраста. Эти умудрённые годами ветераны соцтруда вперёд не лезли. Знали - бес полезно! За последние годы родное государство чётко вымуштровало их, раз и навсегда определив место в "загоне", как людям самого наинизшего сорта и подлого звания, как изгоям, нахлебникам и бедным родственникам...
   Поэтому пожилые и старичьё, бесцеремонно задвинутые на задний план, просто стояли и ожидали посадки, большую часть своего внимания, уделяя собственным корзинкам и лукошкам, доверху набитым дарами приусадебных участков в шесть и меньше соток, а не страстям, разгорающимся на платформе перед вагонами.
  Но машинист отчего-то открывать двери электропоезда по-прежнему не спешил. Волнение пассажиров заметно возросло. Рокот разговоров, ругань, визг девчонок и гогот парней зазвучали ещё звонче. Всем хотелось попасть в столицу затемно, что бы успеть приготовиться к началу новой трудовой и учебной недели. Ведь вопреки сатирическому утверждению братьев Стругацких, будто "понедельник начинается в субботу", трудовой народ свято верил, что он начинается в воскресенье вечером. Что и пытался доказать своим непременным возвращением к родному очагу именно в это время, а никак не раньше или позже заветного часа.
   Лешенков с минуту потоптался на краю перрона, а потом рискнул и вьюном скользнул в толпу, преодолевая сплошной частокол человеческих тел, су мок, корзин, рюкзаков и гитар. В одной руке он держал визитку, в которой находились документы, кошелёк, ключи от квартиры и мобильный телефон "Сони - Эриксон". Другой рукой он со всем тщанием прижимал к бедру матерчатую сумку, в которую тёща наложила гостинцев: литровую банку топлёного молока, от которого он был без ума, и внушительный свёрток с пирогами.
   Его толкали - и он толкал, ему наступали на ноги - и он наступал и пуще прежнего пёр напролом. Вслед ему неслись нелестные замечания, относительно отсутствия элементарной культуры и образованности. Обвиняли его и в сверх развитой медвежьей неуклюжести, вкупе с супер наглостью, под вывеской которой у него, якобы, маскируется второе счастье. Иные были более категоричны и заявляли ему прямо в лицо, что он, мол, нахал, бандитская рожа и всё такое прочее...
   Лешенкову, собственно, на это было наплевать, поэтому он не огрызался, а с упрямством южноамериканского мула продолжал лезть вперёд. Когда до головного вагона осталось совсем немного, толпа настолько загустела, что он в ней просто застрял.
  - Мама, когда электрический поезд откроет свои дверки? - спросил близкий детский голосок.
   Что ответила ребёнку мама Лешенков не разобрал, так как в этот миг зашипел сжатый воздух, и двери вагона расползлись в стороны. Толпа издала вопль вселенской радости и всколыхнулась. Окружающие Лешенкова люди ринулись в проход и чудесным образом внесли Юрия в полутёмный и душный тамбур. Он не растерялся, рванулся в вагон и, добежав до середины, плюхнулся на свободное место с краю скамьи.
  Это была удача из удач! Сидеть до самой Москвы - вот предел мечтаний каждого российского пассажира! Первое, что сделал Лешенков, утвердившись на месте - проверил содержимое визитки и сумки. Он остался доволен ревизией - ничего не утеряно в толчее! Более того, молоко не расплескалось, а пироги не помялись.
  А пироги были знатные!
  Тёща, души не чаявшая в зяте, отвалила их ему целый противень. И с грибами, и с капустой, и с земляникой. Люська, жена, хохотала до упаду: "Мама, ты бы ему лучше с чем-нибудь одним дала. Он же их завтра в поездку возьмёт, а от такой мешанины - ну, как прихватит? Представляешь, в дороге, за рулём? Ха-ха-ха! Куда бежать из кабины?
  - Много ты понимаешь! - бурчала Михаловна, убирая свёрток в сумку, - От моей выпечки ещё ни у кого заворот кишок не случался!
  Вспомнив Люську, Лешенков просветлел лицом: замечательная жена ему досталась. Семь лет женаты; дочке Светке - шесть годков, а он до сих пор влюблён в неё, как пацан. Да и Люська, кажется, в нём пока ещё не разочаровалась...
   Он поёрзал по сиденью, устраиваясь по удобнее, и когда электричка плавно тронулась, набирая ход, а вагоны закачались под
  убаюкивающий перестук колёсных пар, прикрыл глаза и попытался вздремнуть, но вместо того унёсся в вихре воспоминаний в своё недалёкое прошлое...
   Вот он вернулся из армии... Устроился в родное СМУ-6 Мосгоржилстроя, откуда уходил на службу на два года, и проработал в конторе пять лет кряду водителем грузовика.
   В тот год организация строила панельную девяти этажку, поговаривали, что часть квартир отойдёт строителям. Правда, семейным, а Юрка в то время был холостым...
   ...Вот он привёз щебёнку на стройплощадку. Ссыпал её, куда указал прораб. Потом заскочил в бытовку попить водички, и на пороге столкнулся с шумной бригадой штукатуров-маляров: стайкой молоденьких девчушек. Вчерашние пэтэушницы, бойкие, весёлые, острые на язычок - пальца в рот не клади, так и стреляют глазками. И среди них заводила - самая красивая и самая шустрая - Люська!
   Он уже и не помнил, что сказал ей, тогда походя, и что она ответила. Но после работы, они вроде бы случайно встретились возле конторы, пошли прогуляться по вечерней Москве, потом в кинотеатр... Он проводил Люську до общежития, и они на прощание впервые поцеловались. А что? Нормально! Ей восемнадцать, ему двадцать пять, и на дворе май безумствует...
   Ну и пошло-поехало! Месяца через три, ранней осенью, сыграли пышную комсомольскую свадьбу. Правление выделило молодожёнам в подарок двух комнатную квартиру в строящемся доме...
   Что греха таить, с жильём им тогда, при Советской власти, страшно повезло! По нынешним временам, его ни получить, как раньше, ни купить за наличные, рабочему человеку совершенно не под силу. Кровавые демократы не для того узурпировали власть, что бы новыми законами осчастливить русский народ. Как раз наоборот...
   ...Электричка принялась тормозить - первая остановка на пути в Москву. В вагон втиснулась партия неунывающих туристов-натуралистов в брезентовых куртках-штормовках, принеся с собой одуряющие запахи хвои, лесных трав и горьковатый привкус от дыма костра.
   В проходе возле Лешенкова остановились два подростка, лет двенадцати-тринадцати, которые увлечённо беседуя между собой, скинули пузатые рюкзаки прямо на пол и непринуждённо уселись на них, оставив немного узкого пространства для прохода.
   Родители ребят, двое бородатых мужчин и две спортивного вида женщины, вместе с друзьями-приятелями раскинувшись табором возле выхода из вагона, помахали своим чадам и тут же забыли про них, затеяв научный спор с применением таких заумных словечек, как: мю-мезоны, кварки, Дубнинский электромагнитный синхрофазотрон, большой ионный ускоритель, бетатронный режим,
  шестидесяти метрового диаметра Дубнинское кольцо, Зиновьев доказал, Зиновьев предвидел и прочее...
  "Физики-лирики!" - усмехнулся Лешенков и снова прикрыл глаза, пытаясь задремать. Электричка постепенно набирала скорость, следующая остановка ожидалась не скоро...
   Он мысленно похвалил себя за то, что на время отпуска жены, наконец, собрался и отвёз её с дочкой в деревню - нечего им целый месяц маяться в запылённой и загазованной Москве! У тёщи им будет несравненно лучше, чем в четырёх стенах душной квартиры.
   Кто бы спорил, что в сельской местности и воздух чище, что для здоровья самое то, и тишина живительная - успокоение для нервов; и на огородике, под окошком, опять же, зелень всякая, овощи там а-ля натураль, ягоды, фрукты без пестицидов, молочко от коровки, а не порошковое. Сплошные витамины и глюкоза, которые Люське со Светкой просто необходимы, по его мнению...
   Мысли внезапно перескочили с дел семейных на машину: что-то давненько не звонили с автосервиса, куда он неделю назад отогнал свой пятилетний "Опель-корвет". Если откровенно, то ничего серьёзного. Так, по мелочам: диагностика, то - сё... Обещали управиться за день-два и - молчок! Ладно, после поездки он сам наведается к ним...
   Лешенков вдруг вспомнил, как делал автомобилю антикоррозийку. Дело происходило у тёщи в деревне Кузовки, куда он специально ради этого наведался. Он, и ещё трое деревенских мужиков, приглашённых им по такому случаю, опрокинули его лайбу на бок, на подложенные скаты. Покрышки, ясный перец, нужны для того, что бы у машины при этом не помялись дверцы, и не повело стойки.
   Потом он обычной малярной кистью тщательно покрыл всё днище хорошо разогретым подсолнечным маслом, которого у тёщи со временем накопилось аж три фляги. Этим маслом с ней одно время расплачивался родной колхоз, когда испытывал известные финансовые затруднения в период окончательных похорон перестройки...
   Конечно, можно было использовать натуральную, не оксольную олифу, но зачем, когда масла хватало навалом. Некоторые ухари делали покрытие пульверизатором, но Юрий отдавал предпочтение кисточке. После того, как с днищем было закончено и машину вновь поставили на колёса, он не меньше часа гонял её по окрестным просёлкам, что бы дорожная пыль, которой тут, как и повсюду,
  было в избытке, легла на промасленное днище сплошной коркой.
   Ровно через неделю он повторил процесс: машину на бок, промазка днища, гонки по округе... В заключение он при помощи мотоциклетного насоса и длинного шланга с иглой-распылителем на конце, закачал в короба разогретый нигрол. Можно было и трансмиссионку: ТАП-15 или ТАП-17, но этой смазки под рукой не оказалось...
   Собственно, из-за того, что машина нынче "парилась" в автосервисе, ему и пришлось везти семью к тёще на электричке...
   В минувшую пятницу, далеко за полдень, Макаровна, предупреждённая телеграммой, запрягла свою лошадёнку в телегу. Она прикатила на станцию аккурат к электричке. Встретив дочь с внучкой и любимым зятем, отвезла дорогих гостей домой в Кузовки. А это, как ни крути, тридцать километров с гаком. Пешком, с вещами и ребёнком на руках, не разгонишься и особо не находишься, знамо дело.
   Раньше, до переворота, было проще: при станции функционировал автовокзал, и автобусы исправно развозили пассажиров по разным направлениям.
   Но пришла "дерьмократическая" власть и автовокзал мгновенно "прихватизировали" "новые русские". Бритоголовые братки - его новые владельцы - автовокзал, не задумываясь, закрыли, вроде как стало невыгодно содержать, не рентабельно, по-научному... Автобусы с маршрутов поснимали, не предложив ничего взамен, под шумок распродали, денежки-рублики обратили в доллары и смотались невесть куда. Благо, что демократия в стране, искать никто не станет!
   С той поры все приезжие добираются до отдалённых деревень и посёлков, кто как может... Одним словом - да здравствуют рыночные отношения, мать их так перетак! Хорошо, хоть электрички пока не отменили. Хотя, поговаривают, что железнодорожное начальство вознамерилось поднять плату за проезд до уровня европейских стандартов.
   А это караул! Тогда простому трудовому люду из Подмосковья и с периферии, который ежедневно мотается на работу в столицу, билет станет не по карману. Или топай пешком, что нереально, или сиди дома, соси лапу и сквозь зубы восхваляй свалившийся
  на голову капитализм с его звериным оскалом...
   Лешенков глубоко вздохнул, и с усилием отогнав невесёлые думы, припомнил недавнюю поездку от станции до Люськиной
  родины. За разговорами время в пути пролетело незаметно. И всё бы ничего, но перед самой деревней, на околице, им повстречалась похоронная процессия. Радостно-приподнятое настроение как-то сразу же улетучилось. Хорошо, что дочка, укаченная неторопливой ездой, уснула на руках у жены и не видела ни гроба, который несли на полотенцах шестеро мрачного вида мужчин, ни заплаканных женщин в чёрных одеждах...
  - Это кто же помер? - поинтересовалась Люся у матери.
  - Дык, одноклассник твой! Колюшка Курочкин!
  - Да ты что! - ахнула жена, - Он же здоровенный бугай с пудовыми кулачищами был! Мы, девки, по нём так и сохли...
  - Что я слышу? - шутливо взревновал Лешенков, - Ты тоже?
  - Молодая была, глупая, - усмехнулась Люська и чмокнула мужа щёку, - Успокойся, ничего серьёзного... Да он на нас, соплюшек, тогда и внимания-то не обращал! Всё к своей цыганке бегал...
  - Поговаривают, эта самая Азиска его в могилу и свела! - доверительно сообщила очередную деревенскую то ли новость, то ли сплетню тёща, - Смерть ему выпала какая-то странная, загадочная...
  - Это как? - удивилась Люська.
  - А вот послушай... Долго встречался Колюшка с цыганкой. А как с армии вернулся, что-то там у них не заладилось. То ли она его бросила, то ли он её оставил - одним словом расстались! Потом он к Анютке Кормилицыной из Кулешовки прикипел. Свадьбу сыграли. Месяца не прошло, Колюшка захворал: боли в спине одолели. Ходил по селу согнувшись в поясе чуть не пополам. Врачи в городе, как только его ни лечили: и прогревали, и уколы кололи, и таблетки прописывали... Да всё без толку!
   Тут родственники молодых вспомнили про Горбатую - древнюю старуху, что живёт в лесу на болоте. Да ты, дочка, чай слышала о ней?
  - Это та самая горбатая колдунья, которую сельчане ещё до войны прогнали из деревни, чтобы не колдовала почём зря?
  - Ну! Имени ведуньи уже никто и не помнит. Все кличут: Горбатая, да Горбатая! Вот к ней и отвели Колюшку, а та и открыла, что порчу на него навела цыганка. В день свадьбы Азиска исхитрилась и напоила бывшего ухажёра водой, которой покойника обмывали. В отместку, что гулял с ней, а женился на другой... Азиска через ту воду и наворожила Колюшке три мешка песка на спину. Этот песок-то и
  согнул парня в три погибели.
   Горбатая целый день выколачивала из него этот песок берёзовым веником в бане. Полный мешок выбила при помощи наговоров и заклинаний. Велела прийти через месяц, попутно строго настрого упредив, чтобы за это время с Азиской не удумал встретиться, чтобы как увидит её где, так бежал бы без оглядки, а то худо будет!
   Через месяц и второй мешок с колдовским песком выбила Горбатая из Колюшки. Тот ожил, выпрямился, на работу пошёл. Жизнь у них с Анюткой наладилась, ребёнка ждали. Три дня оставалось Колюшке до очередного, последнего визита к Горбатой...
   Но тут, видно, нечистый попутал: нос к носу столкнулся он на улице с цыганкой. Мало того, не удержался и с издёвкой похвастал бывшей зазнобе, что жив, здоров и всё у него распрекрасно, что Горбатая из него уже два мешка песка выбила, только один остался. Люди встречу ту видели и разговор слышали...
   В ту же ночь скрутило Колюшку пуще прежнего. Отвезли его на телеге в сторожку к Горбатой, да только поздно! Содеянного не вернёшь! Десяток веников измочалила ведунья о его спину, столько же заклинаний прочла, но всё напрасно! Третий мешок с магическим песком, в конце концов, с годами и свёл бедного парня в могилу. Верно, говорят: язык мой - враг мой!
   Помнится, он слушал тогда тёщин рассказ и украдкой посмеивался про себя: деревенские - они все такие! Наивные и легковерные, как дети; готовы верить в любую чушь: колдунов, заговоры, чертовщину всякую... И это-то в наш космический век! Смехота!
   А Колюшка что ж? Всё просто: подцепил парень где-то инфекцию, а врачи вовремя не распознали - и все дела! Обычное медицинское разгильдяйство!
   Лешенков, чувствуя, что дремота отступила, сначала некоторое время глазел в окошко на проплывающие за стеклом пейзажи, а потом взялся разгадывать кроссворд. Но ему никак не удавалось сосредоточиться: с одной стороны в жарком споре сцепились два старичка-пенсионера, сидящие рядом с ним бок о бок на скамье, с другой - весело болтали подростки в проходе.
  
  -...Если бы не врачи-вредители, Сергей Палыч Королёв и по сию пору бы жил! - с пеной у рта доказывал сосед Лешенкова - дедок в кургузом, вылинявшем пиджачишке, - Когда у него сердчишко прихватило, врачи-евреи ему не тот укол впендюрили, Королёв и кончился.
  - Что за дичь вы тут несёте, милейший? - возмутился его опрятный, интеллигентного вида собеседник в роговых очках с толстыми стёклами, при галстуке и в шляпе - тоже пожилой мужчина, сидевший возле окна со старым пухлым портфелем из крокодиловой кожи на коленях и массивной тростью с серебряным набалдашником в руках.
  
  - ...Кстати, Борька, я так и не понял, как ты умудрился отстать ото всех и заблудиться? - одновременно с пенсионером спросил один из сидящих в проходе ребят, тот, чьё лицо из-за веснушек казалось усыпанным маком, а волосы на макушке выгорели до сивости.
   Борька, в отличие от приятеля, был черноволос. Никогда не унывающий, вечно улыбающийся подросток коротко хохотнул и принялся живо рассказывать о том, какая история с ним приключилась:
  - Помнишь, Женька, мы переходили ручей? У меня тогда левая нога с камня в воду соскользнула...
  - Точно! Мы дальше пошли, а ты на берегу задержался, чтобы воду из кроссовки вылить и носок отжать. Твой отец ещё попросил тебя
  поторопиться...
  - Угу! Я всё сделал быстро и за вами следом побежал. Но тут смотрю - белка на дереве! Совсем рядом - руку протяни и бери. И не боится меня ни капельки...
  
  - ...Был бы жив Королёв, разве б мы так жили сейчас? - с другого боку гнул своё дедок в пиджаке, - Мы бы американцев давно по всем статьям обогнали! Как сыр в масле бы катались... А всё врачи-вредители виноваты!
  
  "Эге! - подумал Юрий, одновременно прислушиваясь к разговорам с обеих сторон, - Видать, крепко деда на медиках заклинило!"
  
  - Нечего на зеркало пенять, коли у самих рожа крива! - не соглашался его оппонент с портфелем, - Никаких таких врачей-вредителей и в помине не было. Это всё досужие вымыслы без культурных и малообразованных слоёв населения. Весьма зловредные байки...
  
  -...Я за белкой - она от меня! Я бегом - она скачками! Пока за ней гонялся, не заметил, как с тропинки сошёл и в чащу углубился.
  Когда опомнился - поздно было!
  - Струсил?
  - Нет! Что я, маленький? Знал, что вы где-то рядом, потому и кричать не стал. Думал, всё равно вас возле озера нагоню. Так потом и получилось...
  
  - ...Говоришь, врачи-вредители сказки? - задохнулся от ярости дедок, - А это видел?
   Он повернулся к соседу лицом и, ощербатя наполовину беззубый рот, ткнул корявым пальцем в голые розовые дёсны.
  - Вот ена, какова их, проклятущих, работа!
  - Я вас, откровенно говоря, не совсем понимаю, милейший, - развёл руками интеллигент, - У вас в вашем возрасте половина собственных зубов, которыми можно проволоку на спор перекусывать, сохранилась...Так в чём проблема, и при чём тут медики? Посмотрите, у меня, в отличие от вас, ни одного своего зуба не осталось: вся челюсть вставная...
  - Смеётесь, да? - обидевшись, дедок нахохлился словно сыч.
  
  -...Определился я по солнцу, как отец учил, выбрал направление на север и побежал трусцой. Минут через пять гляжу: впереди, посреди зарослей, курган возвышается. А на его вершине дуб огромный растёт. Могучий такой, высокий, ветвистый и красивый, что глаз не оторвать. Словно с иллюстрации к сказкам Пушкина сошёл. Меня и осенило: дай, думаю, влезу-ка я на него, и осмотрюсь кругом. Лесное озеро где-то поблизости должно быть, сверху я его быстро обнаружу.
  
  -... Поверьте, и в мыслях не было смеяться над вами! Просто пока не вижу никакой логической связи между мифическими врачами-вредителями и вашими зубами.
  - Так вы послушайте, что я расскажу, и вам сразу всё станет ясно. Где-то в середине восьмидесятых у меня впервые в жизни разболелся зуб. Уж и не помню, кто мне посоветовал съездить полечить его на Таганку, в платную поликлинику. Я собрался и поехал, думал, за деньги мне там всё сделают по высшему разряду. Так оно, в конце концов, и вышло, но только прежде моя носастая губошлёпка врачиха - эта толстая пучеглазая корова - принялась мне больной зуб под пломбу сверлить.
  И тут приметил я, что она как бы невзначай, как бы ненароком, возьми и разок - другой черкани свёрлышком по соседнему, здоровому зубу. Заметить-то заметил, но значения тогда не придал. Мало ли что... В тот раз мне и нерв удалили, и пломбу поставили, заплатил я деньги, причём немалые, и вернулся довольный домой.
  
  -...Взобрался я на курган, скинул рюкзак и ради интереса обошёл лесного великана кругом, заодно присматриваясь, по какой стороне влезть на него будет удобнее всего. Веришь, ствол дуба оказался в три-четыре охвата, если не больше! Наши родители, прикинь, вчетвером взявшись за руки, как раз смогли бы его обнять...
   Но самое главное то, что высоко-высоко над землёй ствол разветвлялся, образуя удобное "седло". Если добраться до него - то лучшего наблюдательного пункта и не надо.
   Полез я, Женька, на дерево. Это было легче лёгкого. Считай, от самой земли вверх тянулось множество гнутых веток-одиночек, вперемежку с высохшими сучками, не говоря уж о растрескавшейся коре, короче, зацепиться было за что.
   Взобрался я метров на пять, дальше совсем легко стало: началась густая крона, толстенные ветви чередовались то справа, то слева, я по ним, как по ступенькам карабкался до самой развилки. А как поднялся, так чуть... на землю не грохнулся!
  - Чагой-то?
  - Тогой-то, что внезапно увидел... Человеческий череп!
  - Врёшь! - не поверил Женька.
  - Зуб даю! - Борька с азартом щёлкнул ногтём по переднему зубу, - Я с ним, можно сказать, нос к носу столкнулся! Череп был прибит к дальнему стволу-рогулине, смотрел пустыми глазницами на закат и вдобавок на нём сидел огромный ворон: старый, облезлый какой-то, потрёпанный весь, со страшным блестящим клювом-ятаганом.
   Только я, значит, листву рукой отвёл, так сразу и увидел и череп, и птицу. Представляешь, как я вздрогнул? Череп скалится, а ворон на нём крылья расправил, да как каркнет! Хорошо, что в глаз не клюнул, просто вскинулся и улетел...
   Вот страху-то я натерпелся! Ну, ладно!
  Стал я устраиваться в развилке, где веток сухих и листвы прелой за долгое время полно скопилось, и лежала эта куча словно гнездо какое, а точнее - настил! Хотел усесться поудобнее, опёрся рукой, а она возьми вдруг и провались! По самый локоть! Прикинь! Я от неожиданности чуть вторично с дерева не слетел!
   Ну, осторожно вытащил руку - образовалась в настиле дыра. Я её потихоньку разворошил, интересно же! Смотрю, а в развилке под трухой огромное горизонтальное дупло чернеет - и как я в него задом своим не провалился, когда сидел - ума не приложу!
   Я ещё немного поворошил настил, а потом вообще отодвинул его в сторону черепа насколько смог. Дупло открылось полностью. Прикинь, между двух толстенных стволов-рогатулин чернеет овальная дыра, в которую любой взрослый протиснется без труда. И из неё затхлым духом тянет... И ещё жутью веет... Бр-р-р!
  - Ух, ты! - восхитился Женька, - Повезло тебе, Борька, такое приключение!
  - Слушай дальше! Взял я старый жёлудь и бросил в дупло, а сам склонился над ним, в темень всматриваюсь и слушаю, когда он о дно ударится. Но так и не услышал! Зато из дупла вдруг как вылетит филин, да как ухнет мне прямо в лицо: "У-ух-х"! - Я и полетел кубарем с дерева...
  
  -...Прошло с полгода... Стал я замечать, что другой зуб начал у меня побаливать, вроде, как дупло в нём образовалось. Пломбу, ясный пень, нужно ставить. Собрался я и снова покатил на Таганку. На этот раз попал на приём к другой врачихе. И что вы думаете?
   Эта вражина еврейская сверлит мне больной зуб, а сама, как и та, первая, нет- нет, да и ткнёт-вжикнет по соседнему здоровому, это уже третьему по счёту... И опять я не допёр, зачем она это делает! Ещё через полгода я снова был вынужден наведаться в ту поликлинику, как вы понимаете, уже с третьим зубом, в котором опять странным образом появилось дупло... К тому же первый зуб отчего-то совсем раскрошился - слишком много мышьяка что ли мне туда набузовали - пришлось корешки удалять...
   Пока я догадался, в чём там дело, зачем мне в процессе лечения по здоровым зубам сверлом ездили, было поздно! Таким хитрым Макаром эти поганки в белых халатах мне половину зубов верхнего ряда успели на корню загубить, подпортили, жидовские морды, основательно и бесповоротно за мои же деньги, заметьте!
   Они же, суки, прекрасно знали, что в повреждённой эмали здорового зуба мгновенно кариес зарождается, а вместе с ним запускается процесс его окончательного разрушения! Вот и вредили втихомолку, портили гражданам исподтишка их здоровые зубы, что бы обеспечить себе клиентуру, а вместе с ней работу и прибыль на будущее!
   А нам, несчастным клиентам, куда деваться? Вот мы, дураки, с регулярностью два раза в год и везём в ту подлую поликлинику свои кровные сбережения, не догадываясь вовсе, что окопавшиеся на Таганке врачи-вредители одновременно одни наши зубики лечат, а другие - калечат!
  
  - ...К счастью, перед тем как с дуба рухнуть, увидел я наше озеро, и направление запомнил - около трёх километров на юго-восток по азимуту прямо на солнце.
  - Высоко падал! Как только не разбился?
  - Чудом, наверное! Угодил между корней в высокую и густую траву, земля там, опять же мягкая, как пух, оказалась. Ни шею не свернул, ни рук-ног не поломал! Повезло! Шлёпнулся я спиной и тут же вскочил на ноги, хвать рюкзак - и ходу с кургана. Так летел, что аж ветер в ушах свистел.
  - Испугался?
  - Угу! А ты бы нет? Но не это главное! Когда я бежал без оглядки, вдруг почудилось мне, будто в голове голос прозвучал!
  - Да ну! - замер с горящими глазами Женька,
  - Что за голос?
  - Стариковский, скрипучий, противный... И
  какой-то замогильный... Жуть!
  - Что он сказал?
  - Он сказал, что ...если мой дружбан будет много знать, то скоро состарится! - захохотал подросток.
  - Да ну тебя! - обиделся Женька.
  - Ладно, не психуй! - примирительно обнял за плечи приятеля Борька, - Слушай, короче, послышалось мне, будто голос предупреждает меня, что бы я никому про свою находку
  не рассказывал. Ни про дуб, ни про дупло, а то и мне, и тому, кому проболтаюсь, худо будет! Типа, помрём мы! Страшной смертью! Прикольно, да?
  - Что-то не очень! - помрачнел Женька, - Теперь нам с тобой беда грозит!
  - Очнись! Какая беда?
  - Голос тебя предупреждал не трепаться или нет? Ты нарушил запрет! Мне рассказал...
  - Не бери в голову! У меня после падения в ушах знаешь, какой звон стоял? Вот и послышалось чёрте что! Типа, слуховая галлюцинация... Не верю я ни в голос, ни в его угрозу! И ты не верь!
  - Такой крутой, да? Что ж ты тогда обо всём этом мне тем же вечером на озере не рассказал, а только теперь?
   Борька широко улыбнулся:
  - А я как увидел вас всех на берегу, так на радостях обо всём и позабыл! Выскочило из головы, понимаешь! Память как отрубило!
  - Бряхня!
  - Нет, правда! Вот только сейчас, когда ты спросил, я снова вспомнил! А тогда, на озере, не до воспоминаний было! Сам видел, как предки, твои и мои, на меня с упрёками набросились? Да расскажи я вам тогда свою историю, вы бы меня на смех подняли и ни за что не поверили!
  - А ты думаешь, что я тебе сейчас поверил? На, выкуси! - Женька, ехидно ухмыляясь, показал приятелю кукиш и, загоготав словно молодой гусь, ткнул кулаком в бок, - Как бы не так! Ты враль известный, даром, что в классе тебя Мюнхгаузеном кличут!
  - Не хочешь, не верь! - рассмеялся Борька и ответным толчком спихнул приятеля с рюкзака на пол. Подростки весело завозились в проходе...
  
  -... Нет, и никогда в истории государства не существовало никаких врачей-вредителей! - безапелляционно заявил старичок-интеллигент, - А зубы свои, милейший, вы, изволите видеть, сами загубили-с! Да-с! Из-за незнания элементарных правил ухода за ними!
  - Нет вредителей?! Сам загубил?! - ахнул дедок в пиджаке.
   И вдруг, коротко размахнувшись, с криком: "Ах ты, гнида жидовская, еврейский заступничек, получай!" - звезданул интеллигента кулаком по уху. Очки и шляпа последнего полетели на пол.
   Но и пострадавший оказался не промах!
  Взмахнув тростью, он опустил её точнёхонько на темечко противника и тот взвыл от боли. Пенсионеры, насмерть схватившись за грудки, сопя и матерясь, принялись с остервенением наносить друг другу удары. Сидящие напротив женщины с визгом повыскакивали с мест, что бы разнять драчунов.
   В результате Лешенкову досталось и от пенсионеров, и от подростков. Но он с упорством продолжал прикрывать глаза, претворяясь спящим: " Ну их всех, и молодых, и старых к Богу! Пусть сами разбираются, как хотят!"
   У него из головы никак не шёл рассказ подростка Борьки: выдумки всё это или нет?
  
  ГЛАВА 2. Зловещее предупреждение сбывается.
  
   Наступил понедельник...
  Сегодня Лешенков проснулся сам, за десять минут до звонка будильника, чего с ним раньше никогда не случалось. Он, конечно, удивился, но тут же и выбросил из головы: не до того! Через полтора часа, ровно в семь - тридцать, он должен поя виться в гараже КОНТОРЫ. Напарник, Федька Колесников по прозвищу "Колесо", как всегда будет ждать его возле проходной. Они, шуткуя и зубоскаля, поздороваются и пройдут через шлюзовые кабины проходной, по очереди прикладывая к их дверцам пластиковые пропуска, и уже в самой кабине, набрав каждый свой персональный код...
   Потом заберут из бокса свою "колымагу" и отправятся по адресу, который будет храниться в запечатанном пластиковом пакете. Этот пакет им вручат при выезде с территории гаража. Обычно, это делает худой, как жердь, неразговорчивый тип с мрачными, глубоко запавшими глазами. Имени его ни Юрий, ни Фёдор до сих пор не узнали. Сам тип никогда не представлялся, а расспрашивать о нём в гараже других сотрудников друзья не рисковали. Подобные проявления любопытства в КОНТОРЕ не приветствовались. Они могли повлечь непоправимые последствия, из которых увольнение явилось бы самым лёгким и безобидным...
   Тип молча выходил из своей обособленной коморки на проходной. Не спеша приближался к их машине со стороны водителя. Демонстративно вручал пронумерованный и запечатанный обычным сургучом пакет тому из них, кто сидел за рулём. Затем совал под нос журнал в идеальном состоянии для росписи и, повернувшись, так же безмолвно удалялся. И на его измождённом лице аскета никогда ничего не отражалось: оно всегда оставалось неподвижным.
   Но иногда бывало, что "типа" подменял молодой "качок". Этот всегда так и пыжился от осознания собственной значимости и важности порученного дела. Казалось, маска озабоченно-серьёзной сосредоточенности не сходила с его лица и во время сна. Глядя на него, Лешенкова с Колесниковым так и подмывало расхохотаться, но они сдерживали себя, позволяя лишь изредка прыскать в кулаки, и то отвернувшись...
   Звонок телефона застал его на кухне, когда он жарил яичницу.
  На столе уже дожидались своего часа три подогретых в микроволновке пирожка и кружка топлёного молока - гостинцы от тёщи. Лешенков, гадая, кто бы это мог быть в столь неурочное время, выключил газ, метнулся в прихожую и поднял трубку.
  - Квартира!
  - Позовите, пожалуйста, Пашу! - попросил мужской баритон. Лешенков мгновенно узнал этот голос: КОНТОРА! Фраза была условной, и предназначалась только хозяину квартиры - Юрию, и никому больше. На случай, если трубку поднимет жена, "баритон" заявит, что ошибся номером и с извинениями прервёт контакт, но ровно через три минуты пере звонит. Лешенков к тому времени уже должен стоять у аппарата, чтобы принять вызов ...
   Сегодня понедельник, значит, просят "Пашу". В пятницу это был бы "Пётр", во вторник - "Виктор", в среду - "Сергей" - всё просто, не так ли? Но вот в четверг, обхохочешься, позвали бы какого-то там Чулыма. Впрочем, в четверг он ещё сообщений не принимал...
   Трубка выразительно молчала. На том конце провода ждали ответного пароля, что бы убедиться, что у аппарата находится именно он - Лешенков Юрий Иванович! Хотя, какого чёрта! Голосовой сканер уже давно подтвердил звонившему его идентификацию, но правила конспирации в их ведомстве ещё никто не отменял. И он непринуждённо ответил:
  - Вы знаете, а Паша уехал в училище! Что ему передать?
   Конечно, никакой "Паша" ни в какое училище из его квартиры ни сегодня, ни вчера, никогда вообще - не уезжал, но, поди, докажи! Просто ответную кодированную фразу настоящий Лешенков, по правилам, должен был построить именно так, что бы кодовое слово размещалось в конце предложения и к тому же начиналось на последнюю букву имени приглашённого к телефону человека. Звали "Пашу" - конечная буква "У" - отсюда и "училище"...
  " К чему такие сложности? - в который раз недоумевал Юрий, продолжая прижимать трубку к уху, - Никак в шпионов не наиграются: тайны, пароли, явки - детство какое-то!".
   Хорошо, что эти свои крамольные мысли он нигде и ни кому вслух не высказывал. Даже другу Федьке...
  - Передайте Павлу, что сегодняшняя встреча переносится на среду!
  - ...Переносится на среду! - с монотонностью автомата повторил Юрий, - Спасибо, пере дам!
   Лешенков положил трубку и озадаченно плюхнулся на мягкий табурет, стоящий рядом с телефонной тумбочкой. Опаньки! Вот это новость! Похоже, сегодня они с Колесом никуда не двинутся! Поездку перенесли на среду, и он не знает, как к этому отнестись? Юрий работал в КОНТОРЕ полтора года, но такое на его памяти случилось впервые.
   Хотя Федька, помнится, как-то обмолвился, что его выезд однажды отложили аж на целую неделю,... Кстати, надо звякнуть другану, пока тот ещё дома, поинтересоваться, как он относится к такому повороту событий. Колесников словно ждал звонка, снял трубку незамедлительно.
  - Привет, Колесо!
  - Здорово, Леший!
  - Знаешь новость?
  - Только что обрадовали! Гуляем до среды...
  - Как относишься?
  - Философски!
  - Что думаешь делать два дня?
  - Обои на кухне поклею! Ирка со своим ремонтом достала уже... А ты?
  - Не знаю! Неожиданно всё так свалилось... Наверное, сгоняю в сервис за тачкой...
  - Тоже дело!
  - Может, тебе, чем помочь? Я ведь один, знаешь, своих в деревню к тёще отвёз...
  - Не надо, решай свои проблемы! Только смотри, далеко от Москвы не уезжай! Контора сроки нашей поездки ещё раз десять перенести может - знакомая петрушка! Ещё достанут звонками, а потому - будь постоянно на связи, и что б мобила всё время при тебе была! Усёк?
  - Принято!
   Приятели распрощались, Лешенков вернулся к прерванному завтраку, мысли сами собой возвратились к работе...
   ...Устроиться в КОНТОРУ ему помог Федька Колесников, с которым он сошёлся накоротке ещё во время службы в армии, в одной из "горячих точек", как сейчас принято говорить. Один возил начальника штаба армии, другой - командира бригады. Когда выяснилось, что оба они из Москвы, да ещё и проживают в одном районе, то дружба их получила дополнительный мощный стимул.
   Колесников дембельнулся годом раньше Лешенкова. Потом Юркин "УАЗик" подорвался в горах на мине - ловушке. У генерала ни царапины, а Юрка загремел в госпиталь с контузией и с множественными осколочными ранениями. Его записная книжка с координатами Фёдора сгорела в машине, а сам Юрка - бывший детдомовец - кроме койки в общежитии рабочей молодёжи, другого жилья до службы не имел. Оттого-то друзья и потеряли друг друга из вида на долгие годы...
   Встретились они совершенно случайно! СМУ-6, в котором Юрка шоферил после армии, окончательно развалилось, и он остался без работы, хорошо хоть квартиру успели с Люськой получить. Что бы хоть как-то прокормить семью, он одно время "бомбил" на
  старенькой, купленной по случаю "копейке", потом устроился водителем маршрутки. В "Газели" приятели и столкнулись нос к носу...
   Радость встречи оказалась искренней для обоих. После крепких мужских объятий и сумбурных вопросов о житье-бытье, Колесников вдруг сходу предложил приятелю перейти работать к нему в КОНТОРУ напарником по водительской части, пообещав "похлопотать", где надо.
   Друг-Федя, как выяснилось, слов на ветер не бросал. Ровно через две недели в квартире Лешенковых раздался телефонный звонок, и бесцветный голос сообщил Юрию адрес, по которому его будут ждать завтра утром на собеседование. Так он попал в КОНТОРУ...
   Чем они там с Федькой занимаются? Да ничем особенным! Просто колесят по России из конца в конец, выполняя спецрейсы. Колымага у них знатная - настоящий броневик-вездеход, стилизованный под "Техпомощь". Борта, стёкла и скаты - пуленепробиваемые! Движок мощный, форсированный, работает на сверхсекретной газо-водородной смеси, которая подаётся из замаскированного под днищем баллона. Её запаса хватит на месяц непрерывной работы двигателя. Так что в пути им никаких дозаправок не требуется...
   Всякий раз, очутившись за воротами гаража, они вскрывали пластиковый пакет, читали вкладыш, который через минуту самоуничтожался-испарялся, и ехали по указанному на нём адресу.
  Чаще всего это был небольшой магазинчик под неброской серой вывеской: "Овощи-фрукты" или "Продукты". Приятели заезжали во двор, вплотную подгоняли машину задком к двери служебного хода, через который торговая точка принимала товар, и ждали. Выходить из кабины им категорически запрещалось: сиди и во все глаза контролируй окружающую обстановку. При этом оба должны держать на коленях готовые к бою короткоствольные автоматы с полными рожками. Впрочем, сие правило распространялось на всё время поездки...
  В эти мгновения какие-то люди - как правило, двое - споро и бесшумно распахивали задние дверцы кузова толщиной с танковую броню, загружали в фургон объёмные ящики или коробки, а случалось - и то, и другое вместе, числом не меньше трёх, но и не больше дюжины за раз. Потом, оставаясь не видимыми стороннему наблюдателю, запрыгивали сами и тут же захлопывали дверцы, которые отныне можно было открыть только изнутри.
  После этого в кабине водителей раздавался зуммер внутренней связи, и старший водитель Фёдор Колесников брал трубку. Мембрана скрипела, беспощадно искажая голос, но всё-таки звучала достаточно громко, что бы сидящий рядом Юрка мог расслышать, как один из пассажиров бодро здоровался:
  - Привет, Фёдор! Кто с тобой?
  - Юрий Иванович Лешенков! - громко рапортовал Колесников, подмигивая приятелю.
  - Годится! - гудела мембрана, - Ему тоже большой и горячий! Давай, трогай! Выедешь на Минку, там получишь дополнительные инструкции...
   Вот так они и разъезжали по стране. Где только Лешенков не побывал за эти пол тора года! Но об этом лучше было помалкивать...
   Постепенно Колесников ввёл приятеля в курс дела, объяснив популярно, что их кон тора, в гараже которой они числились вольнонаёмными водителями, являлась по сути одной из структурных организаций ФСБ и занималась доставкой сверхсекретной аппаратуры на не менее засекреченные объекты, разбросанные по всей России-матушке и не только...
   Если быть абсолютно точным, то в коробках и ящиках в основном перевозились запчасти: разные детали, платы, узлы, блоки и прочее... При грузе всегда состояли два сопровождающих спецфельдегеря - офицеры ФСБ. Они-то и сообщали своим водителям маршрут предстоящей поездки...
   Спецфельдегеря головой отвечали за сохранность перевозимого груза и не имели права покидать бронированный фургон ни при каких обстоятельствах! И они сидели взаперти, в малюсеньком замкнутом пространстве, без малейшего намёка на окошки, безвылазно от начала до конца пути. Если учесть, что иная поездка могла продлиться неделю и больше, то феэсбешникам оставалось только посочувствовать.
   Лешенков поначалу поражался мужеству, стойкости и выдержке офицеров, пока однажды не подсмотрел в зеркало заднего вида, как вместе с контейнерами спец груза их фельдъегеря резво забросили в кузов ящик водки и два ящика пива! Перехватив ошарашенный взгляд напарника, Колесников расхохотался:
  - А ты как думал? У них служба такая - без допинга нельзя!
  - Так ведь перепьются же! Ну, как что случится во время рейса?
   Колесников посуровел лицом:
  - А мы на что? Первый удар всегда на водил приходится... И потом, случись чего по-настоящему серьёзное, мужики не подкачают! Не пройдёт и минуты, как они станут трезвее трезвого, трезвее даже меня с тобой! Клянусь!
  - Это как?
   Колесников усмехнулся:
  - У них при себе, понимаешь, завсегда в наличии имеется некий хитрый препарат, который мгновенно нейтрализует действие алкоголя в крови, причём в любом количестве...
  - Ну, тогда конечно...
   Как бы там ни было, платили в конторе хорошо! И даже очень! За последний год Лешенковы сделали в квартире евроремонт, полностью сменили обстановку, продали "Жигулёнка" и купили подержанную иномарку, купили так же гараж. Светку определили в платный детский садик, где ей сразу же понравилось... Юрка последнее время всё уговаривал жену оставить работу и заделаться домохозяйкой, и та в конце концов согласилась написать заявление, вот только отпуск отгуляет... В общем, грех было жаловаться! Живи - не хочу!
   ***
   Цветной телевизор "Сони" с четырнадцати дюймовым экраном по диагонали громко вещал на всю кухню: шла передача "Дорожный патруль". Внезапно на экране появилась фотография подростка, взглянув на которую Лешенков перестал жевать и застыл истуканом. Вилка со звоном выпала из онемевших пальцев...
   С цветной фотографии на него смотрел ...знакомый подросток, вчерашний попутчик по электричке. Тот самый Женька-турист, которому его приятель Борька рассказал неимоверную историю своих похождений в лесу.
   Между тем, бесстрастный женский голос за кадром монотонно буднично сообщил, что около получаса тому назад на улице Подбельского произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель маршрутного такси не справился с управлением. "Газель" на пол ном ходу врезалась в автобусную остановку, на которой в тот момент находились люди: трое мужчин, четыре женщины и один подросток, который пострадал сильнее остальных, отделавшихся ссадинами и ушибами. Тринадцатилетний Женя Луцкевич, так звали школьника, скончался от травм не совместимых с жизнью в машине реанимации по пути в клинику Склифосовского... А теперь о погоде...
   Лешенкову показалось, что по кухне прошлась волна морозного воздуха: он зябко передёрнул плечами. Аппетит отбило напрочь, в голову полезли разные мрачные мысли...
  "...Что происходит? Как понимать, что ещё вчера живой и здоровый пацан теперь лежит в морге изломанным и окровавленным трупом? Жизнь непредсказуема, верно? Все ходим под Богом и тому подобное... Кто бы спорил!
   Но как тогда эту трагедию соотнести со вчерашним рассказом Борьки и предупреждением таинственного голоса, что смерть ожидает каждого, кто соприкоснётся с лес ной тайной?"
   Не веривший ни в Бога, ни в чёрта Лешенков был категоричен самому себе: "А ни как! Чушь собачья! Нет тут никакой взаимосвязи, как не было и самого голоса, который есть ни что иное, как плод разыгравшегося воображения подростка. Тот и сам, кстати, в него не верил. Налицо несчастный случай и ничего больше. Никакой мистики! Никакого заклятия! Просто имело место трагическое совпадение!
   И потом, если уж на то пошло, по логике вещей первым должен был погибнуть не Женька, а ослушник, проигнорировавший предупреждение. То бишь - подросток Борька, якобы обнаруживший странный дуб и загадочное бездонное дупло в нём, больше смахивающее на замаскированный в стволе ход в подземелье..."
   Лешенков с недовольством фыркнул, одёргивая себя: надо же, расфантазировался! Подземелье под дубом, видите ли, ему уже стало мерещиться. Неужели известие о гибели подростка так крепко шарахнуло по психике? Как бы не сбрендить ненароком...
   Он потянулся за пультом, переключил канал, угодив на программу "Московские городские новости" и ...вторично за последние пять минут остолбенел: с экрана на него смотрел не унывающий Борька, которого он только что вспоминал!
   Цветную фотографию наверняка срочно содрали с какого-нибудь документа, напри мер с "Удостоверения юного туриста" - в левом нижнем углу её хорошо просматривалась фиолетовая дуга - часть печати. Впрочем, фотографию тут же заменил телеведущий программы - среднего возраста импозантный мужчина с чапаевскими усами и ровным баритоном.
   Он поспешил поведать телезрителям о том, какая ужасная трагедия разыгралась час с небольшим назад на улице "Двадцати шести Бакинских комиссаров" возле дома номер восемнадцать, представляющего собой блочную девяти этажку в три подъезда.
   Оказалось, что ранним утром, когда жильцы спешили на работу, неожиданно обрушился козырёк среднего подъезда. Обветшалая бетонная плита рухнула на ступени крыльца, похоронив под собою выходившего в тот момент на свою беду из дома тринадцати летнего тинэйджера Бориса Каргопольцева - жильца этого подъезда. Его фотография только что была показана на экране. Несчастный скончался на месте, до прибытия скорой помощи... А теперь о погоде...
  "Всё же, ослушник был наказан первым!" - промелькнула далёкая мысль и Лешенков с ужасом ощутил, как его сознание заволакивает выползшая из ниоткуда липкая сумеречная мгла, а сам он впадает в некое оцепенение, напоминающее сон наяву.
   Подобного с ним никогда прежде не случалось! Решив, что это начинается какая-то болезнь, он, не раздумывая принял народное средство - рюмку водки с мёдом и перцем.
   То ли средство помогло, то ли ни какой болезни и в помине не было, но, к счастью, он пребывал в этом необъяснимом "подвешенном" состоянии только до полудня, потом начал постепенно отходить, или, точнее, приходить в себя. Теперь ему не надо было объяснять, как чувствует себя кролик под гипнотизирующим взглядом удава.
   Всё ещё переживая остаточное ощущение "плывущего" сознания, он смог, наконец, дозвониться до автосервиса. Но услышав, что машина "готова" и её можно забрать, почему-то ничуть этому не обрадовался. Хотя должен бы... Видно, эмоциональная составляющая его натуры оказалась необъяснимо подавлена, как и сознание...
   Спустя минут сорок его четырёхколёсная гордость уже стояла во дворе. Как он добирался до сервиса и как потом гнал машину домой - в памяти Лешенкова не сохранилось. Просто чудо, что находясь в таком полуобморочном "ауте", он не попал в аварию...
   Если строго разобраться, то виной всему была именно она - машина - его "опель-корвет"! Не сломайся она - не пришлось бы её гнать в ремонт - раз! Везти жену с дочкой к тёще своим ходом - два! Возвращаться в Москву на электричке - три! И стать невольным свидетелем разговора подростков - четыре!
   Стоп! Лешенков вздрогнул, как если бы его внезапно окатили ледяной водой из ушата и, не дав опомнится, тут же долбанули дубиной по затылку из-за угла. Если страшная кончина ребят не есть случайность, то и его самого жизнь повисла на волоске! А как же
  иначе, раз он тоже стал носителем "тайны", пусть и невольным. Мистические силы, рас правившиеся с пацанами, по идее должны теперь крепенько взяться и за него...
   ...Но что-то до сих пор не берутся!
  Лешенков облегчённо вздохнул и рассмеялся: и не возьмутся! Почему он в этом так уверен? Да потому, что, во-первых, никакой магии, колдовства и всего прочего потустороннего и в помине нет! А во-вторых, болтун Борька напрямую обращался только к другу Женьке. Сам же он, как и другие пассажиры с соседних скамеек, слышал рассказ только краем уха, хотя, в отличие от остальных - и полностью, от начала и до конца, от слова до слова...
   В то же самое время другим ухом он ловил спор пенсионеров-драчунов, что тоже не маловажно. Возможно, эдакое его раздвоенное внимание-сознание и сыграло свою положительную роль, не позволив некоему заклятию вычислить его, как ещё одного слушателя тайны...
   Вдобавок, его личный "поток внимания" к Борькиному рассказу был не только ослаблен расстоянием и видимым отсутствием заинтересованности, но и прикрыт другим "потоком внимания", направленным на пенсионеров...
   Лешенков вдруг разозлился на себя:
  "Ошалел совсем! Хватит дурью маяться! Ты, взрослый, семейный мужик, а занимаешься ерундой. Курам на смех! Чёрте чем забиваешь себе голову, развёл мистику на пустом месте. Ребята погибли - это факт. И смерть их явилась следствием объективных причин, а не происков таинственных злобных чар. И точка! Повторяю для бестолковых тупиц - на свете нет и никогда не было ничего такого загадочного, мистического и сакрального - всё враки тёмных от невежества и безграмотности старух! Выдумки глупцов, не сумевших объяснить те или иные неординарные явления природы...
   И Борькин рассказ - выдумка от начала до конца! Нет в лесу ни кургана, ни дуба, ни дупла! Как не было и голоса в голове под ростка!
   Был бы дуб - его бы давно обнаружили! О нём бы говорили местные уже не одну сот ню лет! И в дупле том подозрительном, наверное, уже не раз бы пошукали... Всё, завязывай об этом!"
   Он прибрался на кухне. Полил цветы, смахнул кое-где пыль, закинул в машинку бельё для стирки, взялся пылесосить квартиру. Но дело не шло. Всё, за что бы он ни брался, валилось из рук. Мысли, словно намагниченные, неотступно возвращались то к жуткой и загадочной гибели подростков, то к рассказу одного из них про курган в лесу, дуб на его вершине и дупло в развилке. Именно в таком вот порядке, свихнуться можно!
   Лешенков натурально рассвирепел:
  "Ах, так! Ну, всё, довольно! Вот возьму сейчас и отправлюсь в лес! Туристы зашли в электричку на станции Софрино, а в той округе имеется только одно большое лесное озеро - Лопатинское! И я его хорошо знаю! Я докажу, что нет там никаких курганов! И нет дубов с развилками и дуплами! Пусть потрачу на это дело хоть весь сегодняшний день с ночью в придачу, но зато выясню истину и успокоюсь!
   Как там рассказывал Борька? От дуба к озеру он бежал направлением на юго-восток, около трёх километров. Следовательно, мне, как прикачу к озеру на тачке, следует посту пить наоборот: двигаться от берега направлением на северо-запад, встав спиной к солнцу, и по пути во все глаза высматривать курган с красивым дубом. Всего и делов-то! Часа за три-четыре обернусь. Из конторы, надеюсь, за это время не потревожат... Хотя, сотовый заряжен, и всё время будет при мне - о чём беспокоиться?"
   Лешенков загорелся идеей. Решительно отложив все дела "на потом", он стал собираться к вылазке на природу: сначала переоделся соответственно - в джинсы, кроссовки и ветровку; затем кинул в потёртый рюкзачок компас, нож, бутерброды, кофе в термосе, воду... Готово!
  "А вдруг найду курган с дубом и дуплом? - обожгла внезапная крамольная мысль. Он равнодушно пожал плечами - глупее предположения нельзя было, и выдумать, - Найду, так найду! Тогда заодно и проверю своё подозрение: правда ли, что там имеется вход в подземелье! Канат, электрический фонарик и туристический топорик лежат в багажнике - переложу их в рюкзак на всякий случай..."
   Не прошло и часа, как "опель-корвет" Лешенкова вырвался за столичное кольцо автострады и углубился в леса Подмосковья...
   ***
   Слева и справа стеной тянулись густые заросли. Стволы деревьев выглядели частоколом крепости. А заполненная дождями канава между шоссейкой и полотном железной дороги на насыпи - средневековым охранным рвом замка. Лесную тишину за приоткрытым окошком нарушал только шелест шин по асфальту, свист проносящихся электричек, да грохот спешащих товарняков...
   До станции Софрино оставалось не более двух километров, когда впереди на обочине показалась бело-синяя машина с мигалками - ДПС! Поток машин на дороге был редким и гаишник, по закону подлости, сделал отмашку жезлом именно перед его "Опелем". Ощущая сочувствующие взгляды проезжавших мимо водителей, Лешенков проскочил милицейскую иномарку, притормозил на обочине и приготовил стандартный набор документов.
  - Старший лейтенант Белобородов!- представился подошедший к нему офицер, - двадцать первый батальон ДПС! Куда направляемся?
   Лешенков, занятый своими мыслями, чуть было не ляпнул: "К озеру!" Но вовремя вспомнил, что на повороте к нему стоит столб с прибитым фанерным щитом, на котором крупными красными буквами начертано:
   "Заезжать в лес и останавливаться возле озера на личном автотранспорте строго воспрещается! Штраф 10.000р.
   Администрация"
  Поэтому он подумал мгновение и ответил:
  - К тёще, в деревню!
  - Самогонку пить? - просиял гаишник, тщательно просматривая бумаги.
  - Не пьющий! - отрезал Юрий и покраснел, вспомнив про принятое накануне "лекарство"
  - Все вы так говорите... - проворчал милиционер, потянув носом. Не унюхав запаха алкоголя, он нехотя вернул права с тех талоном. И вдруг, склонившись к окошку, жарко шепнул чуть не в самое ухо опешившего водителя:
  - Возвращайся домой, парень! А то беду накличешь!
  - Что? Что-о? - изумился Лешенков, но старший лейтенант уже развернулся и отходил от машины ленивой походкой, как ни в чем, ни бывало, поигрывая жезлом...
   Софрино - небольшой посёлок. Лешенков проехал его по центральной сонной улочке с пыльными палисадниками за штакетником и подслеповатыми окошками в резных наличниках из конца в конец за пять минут. За станцией он свернул на охраняемый железнодорожный переезд с поднятым шлагбаумом и очутился на пыльной грунтовке с неизменными колдобинами и ухабами. Пропылив по ней с четверть часа между каких-то невзрачных строений из потемневших брёвен и горбыля под шиферными крышами, он упёрся в лес, на въезде в который помимо грозного объявления имелся ещё и дорожный указатель: "Озеро Лопатинское."
   Пока он, притормозив, раздумывал, ехать дальше или идти пешком, его обогнала раз весёлая, шумная компания на трёх мотоциклах и внедорожник, полный девиц в купальниках. Его водитель - молодой человек в плавках - как и мотоциклисты, просто проигнорировал запрет. Подвергнуться штрафу в десять тысяч рублей ребятки, по всему, не опасались...
   Лешенков рискнул и пристроился в хвост этой кавалькаде злостных нарушителей экологического равновесия. Пока его "немка" осваивала все прелести местного просёлка, Юрий, раз за разом прокручивал в памяти свой короткий диалог с гаишником.
  "Странный попался старлей! Возвращайся домой - беду накличешь! - шепнул. Это он о чём, интересно? Неужели о моём намерении поискать курган с дубом? Но это невозможно!
  Откуда ему об этом знать? Я и сам полчаса назад не знал и не собирался никуда ехать... Опять какие-то дикие заморочки вокруг меня происходят... Утром - странная история с гибелью ребят, теперь вот гаишник сумасшедший с предупреждениями лезет... Кстати, как там его фамилия? Белобородов? Ну, это ещё терпимо! Хотя я в мистику и не верю, но Чернобородов звучало бы куда мрачнее...
   Стоп! Он же зациклился на предположении, что я еду к тёще пить самогонку - отсюда и его беспокойство за меня! Ну, конечно! Пьянство до добра не доводит - избитая истина! Милиционер чисто по-человечески пытался меня предостеречь от возможных осложнений на обратном пути после горячительных возлияний в деревне - вот и всё объяснение его странного поседения! Вот где отгадка его туманного предостережения! А я-то, чудак, тут огород нагородил, умора!"
   И Лешенков, успокоившись, всё внимание переключил на лесную дорогу, обрамлённую зарослями орешника. Озеро, насколько знал Юрий, было просто огромным, имело форму вытянутой запятой и в самом широком своём месте достигало километра от берега до берега. Чудом не загаженная до конца природа вокруг него изобиловала такими сказочными пейзажами, что куда до них, скажем, тем же голландским, или там фламандским. Лучшего места для отдыха измученных современной урбанизацией граждан стоило ещё поискать. И как это никто из власть предержащих не додумался до сих пор понастроить на его берегах санаториев с домами отдыха, или просто распродать землю богатеньким буратинам под застройку коттеджами, виллами и особняками?
   Хотя, ещё не вечер! Ещё какому-нибудь местному мэру-херу и придёт в башку такая золотая мыслишка...
   Лешенков со злостью сплюнул. Тогда про отдых на озере придётся забыть: нувориши понастроят вокруг высоченные заборы и напрочь перекроют доступ к воде, как они это делают в других местах. Озеро перестанет быть общественным достоянием, а жаль!
   Ещё до женитьбы он частенько возил сюда Люську по выходным, если погода позволяла, и они весело проводили время на его песчаных берегах, иногда балуя себя шашлычком и винишком. И после свадьбы, едва Светке минуло годик, он пару раз вывозил
  семью на природу. Возможно, со всем этим придётся вскоре распрощаться, ...а может, и нет. Кто знает, как ещё всё сложится в стране, так что чего заранее сожалеть?
   До озера оставалось с километр, когда Лешенков свернул налево и покатил по просеке к его самой дальней оконечности, похожей на хвостик запятой. Вскоре за листвой мелькнула водная гладь - накатанная колея пошла вдоль самого берега, довольно заболоченного и поросшего высокой осокой и камышом, и оттого совершенно не пригодного ни для отдыха, ни для купания и, как следствие, потому абсолютно безлюдного...
   Выбрав место посуше, он загнал автомобиль в заросли кустарника и на всякий случай споро забросал срезанными ветками для маскировки. Затем кинул в рюкзачок туристический топорик, моток синтетического каната, способный выдержать вес трёх-четырёх человек и электрический фонарь, которые достал из багажника. Спички и несколько свечных огарков рассовал по карманам...
  Собравшись, он зафиксировал время: четырнадцать - двадцать, потом определил по ком пасу нужное направление и насвистывая мотив песенки: "Нормальные герои всегда идут в обход!", углубился в тёмную чащу, стараясь шагать только прямо, не сворачивая по сторонам...
  
  
  Глава 3. Древнее подземелье.
  
   Летние дни в июле кажутся бесконечными. Но как бы долго они не тянулись, всегда наступает долгожданный вечер, который приносит с собой спокойствие и умиротворение. Природа в эти часы готовится отойти ко сну, хоть и короткому, но так же необходимому ей, как яркое солнце или тёплый дождь...
   ...Лешенков вдруг осознал, что перестал слышать голоса птиц, рефлекторно вскинул руку с часами к глазам и ...удивлённо присвистнул: девятнадцать - пятнадцать! Ну и ну, уже вечер! Пять часов пролетели, как один миг. За это время он избороздил всю ок ругу, не раз возвращался к озеру, перемещался чуть в сторону от машины и снова углублялся в чащу уже новым маршрутом...
   Но всё напрасно!
  Никакого кургана с дубом на вершине он так и не обнаружил - ни далеко, ни близко! Зато наткнулся на ручей и видел те самые камни, с которых покойный Борька соскользнул в воду... Ещё встретил белку и зайца... Заметил пролетавшего ворона...
  "Что и требовалось доказать! - сказал он громко, - Фенита ля комедиа! Борька всё выдумал! Ребята погибли, но их трагедия - обычная бытовуха громадного мегаполиса! И никакой мистики, как я и ожидал! А мне пора возвращаться..."
   Он быстрым шагом направился к машине. И вдруг резко остановился...
   ...Существует Божеский Закон, по которому безверие человека порождает в его душе пустоту. "Пустая" душа беззащитна, и, так как Природа не терпит пустоты и старается её заполнить, то она ещё становится и открыта для вторжения неведомого, которое чаще всего оказывается ЗЛОМ, нежели ДОБРОМ! Нечто подобное произошло сейчас и с Юрием...
   Резко остановившись, он по-детски потёр глаза: впереди и чуть справа перед ним возвышался ...курган, окружённый зарослями! А на его вершине рос могучий дуб, стройнее и красивее которого он в жизни не видел! Но ведь минуту назад на этом месте их не было! Лешенков готов был поклясться в этом чем угодно...
   И всё же: вот он - курган, а вот оно - дерево! И до них не более ста метров!
  "Я же проходил тут раз десять - ничего кроме подлеска не было!" - чуть не плача от бессилия как-нибудь объяснить данный феномен, он развёл руками и присел на осклизлый пенёк, почувствовав лёгкое недомогание и головокружение; да и ноги отказывались повиноваться. Однако, короткий отдых быстро восстановил его силы.
  " Это не мираж - исключено! Следовательно, реальность! Курган и дуб существуют на самом деле и против этого не попрёшь. Про голос в голове ничего пока не скажу - не слышал!"
   Покойный Борька рассказывал правду - Юрий окончательно с этим смирился. Теперь его обуял азарт исследователя - захотелось немедленно заглянуть в дупло, пока в лесу не стемнело...
  "Может, парнишка чего-то там напутал, и оно не бездонное, а обыкновенное?" - подумал он, вскакивая на ноги и опрометью бросаясь к кургану, не в силах противостоять необъяснимой горячечной тяге.
   Заросли, окружавшие его подножие, словно живые, цепко хватали за одежду, рюкзак, руки, ноги. Но он упорно продирался вверх по склону и корявые, крючковатые ветви уступая силе, с трескучим сожалением выпускали человека из своих гибких объятий
   Непроходимые дебри скоро сменились высокой, по пояс, и густой травой, покрывав шей крутые склоны кургана сплошным ковром. Подниматься стало легче. Юрий ускорил темп, на ходу огибая одиночные деревца и кусты, и уже через пару минут стоял под дубом, испытывая ни с чем не сравнимый восторг от его неписаной красоты.
  " Ему бы ещё цепь златую, да кота-баюна для полного антуражу! - подумал он, обходя дерево кругом и примеряясь, где бы начать
  подъём к развилке, - Пацан залез, а мне что, слабо?"
   Замшелая кора на высоте в рост человека сильно потрескалась. В одном месте, совсем низко, торчал обломанный, но на вид довольно крепкий, сухой сук. Лешенков ухватился за него обеими руками, подтянулся, упираясь ногами в трещины и наросты на коре, протянул правую руку чуть в сторону и смело вцепился в другой сук, тоже толстый и надёжный, как и первый. Дальше пошло легче: он взбирался по сучьям, росшим друг над другом, как по садовой лесенке, вплоть до самой развилки...
   ...И вздрогнул, увидев промытый до белизны дождями человеческий череп. Его приколотил к стволу неведомо кто, и неизвестно когда? Кем был этот бедолага? Почему с ним поступили так не по-христиански. Какому злому гению пришла в голову мысль, использовать череп этого человека в качестве "пугала"? А может быть не только "пугала", но и "стража"? Стража чего? Дупла? Но раз оно обычное, то чего его охранять?
  " А мы вот сейчас проверим, какое оно обыкновенное!" - подумал Лешенков, решительно берясь за настил, о котором упоминал Борька. Высохшие ветки и прелая листва вперемешку со сгнившими желюдями полетели на землю. Под ними в центре развилки, называе мой в народе "седловиной", действительно открылось овальное дупло, пролезть в которое Юрию не составило бы особого труда.
   Он утвердился ногами на толстом суку, навалился для устойчивости грудью на край лаза и, скинув с плеч рюкзак, извлёк из него фонарь и посветил вниз, ожидая, что из тем ноты вот-вот вылетит филин...
   Но тот так и не объявился, а вот дупло действительно оказалось бездонным! Луч света падал отвесно вниз по шахте, вырубленной в сердцевине могучего ствола, но конца её не достигал. Дно конечно же было, но очень глубоко, настолько, что мощности фонарика просто не хватало...
   Юрий испытывал сложные чувства. Как же так? Что-то перевернулось в мире или в его сознании? Ведь по его понятиям ни кургана, ни дуба, ни загадочного лаза в его стволе очевидно быть не должно, но они реально существуют! Неправильно всё это! Или мировоззрение его устроено неправильно и пришла пора перестраиваться? Скорее, последнее...
   Загадочная шахта тем временем так и манила, так и звала Юрия с непреодолимой силою. Она не просто просила, а прямо-таки приказывала ему спуститься по ней до самого конца, хотя оттуда, снизу, несло как из погреба или свежевыротой могилы - прохладной затхлой сыростью.
   Лешенков поморщился: хватит принюхиваться, пора спускаться. Привязать канат, длины которого должно хватить, вот к этой ветке над головой и айда! Перефразируя Высоцкого - вперёд и вниз, а там...
   Он ещё раз осветил шахту, на этот раз проведя лучом по её округлым, гладко стёсанным стенам, и вздрогнул от неожиданности: в одном месте в темноте тускло блеснул металл. Это были скобы из позеленевшей от времени бронзы. Вбитые в древесину через равные промежутки, они стройным рядом убегали в темноту подземелья - эдакие своеобразные ступени удобной во всех отношениях лестницы - неизвестный устроитель схрона позаботился о комфортном спуске и подъёме...
   Кто он, таинственный хозяин подземелья, Юрий старался не думать. Он готовился к спуску, сам удивляясь своей решительности. Считая, что рюкзак ему теперь ни к чему, он повесил его на сук, наказав черепу охранять добро. Проверив в карманах наличие зажигалки, спичек и свечей и подвесив на пояс охотничий нож в ножнах вместе с фонариком, он посмотрел на часы: девятнадцать-тридцать! Потом перевёл взгляд на солнце, низко повисшее над верхушками сосен в той стороне, где серебрилась полоска озера, и неожиданно поймал себя на мысли, что готов с ним попрощаться...
   Фыркнув возмущённо, Лешенков перекинул ноги в дупло, нащупал крайнюю сверху скобу и утвердился на ней, вцепившись пальцами в края седловины. Первая ступенька вроде бы держала! Тогда он осторожно опустил правую ногу, пока она не встала на следующую опору, и перенёс на неё всю тяжесть тела. Затем повторил процесс левой ногой. Скобы-ступени не болтались и не скрипели, сидели в своих гнёздах, как влитые. Юрий приободрился и начал спускаться быстрее. Страха перед неизвестным он не испытывал, только жадное любопытство, и это было странно, если учесть, что до самой последней минуты он вообще не верил в существование всей этой экзотики...
   Светлое пятно над головой стало меньше наполовину, когда "дубовая" шахта закончилась. Видно, вместе со стволом дерева. Дальше пошла каменная кладка. Резкий переход от древесины к колодцу, выложенному хорошо подогнанными каменными блоками, ознаменовался чёткой границей из прослойки земли с торчащими по всей окружности бледными извивающимися корнями. Диаметр колодца при этом сохранился прежним...
   Едва Лешенков продрался сквозь сплетение корневищ, как тут же почувствовал, что скобы под ногами держатся в камнях не так прочно, как раньше: некоторые угрожающе поскрипывали, иные "играли" в креплениях, из-под третьих сыпался песок и они ходи ли ходуном под его тяжестью.
   Да и сама кладка заметно обветшала: камни шевелились, норовя вывалиться из гнёзд, раскачивались, крошились и трескались от малейшего на них нажима. Вот когда Юрий посетовал на себя за то, что оставил моток каната в рюкзаке. Сейчас бы пригодился. Но не возвращаться же теперь за ним? Неосмотрительно и глупо!
   И он продолжил спуск, утроив осторожность. В колодце стало совершенно темно: пятно света вверху сначала сузилось до раз меров футбольного мяча, а затем до булавочной головки. Это на какую же глубину он успел опуститься? Страшно подумать! А дна всё не видно. Наверное, он сейчас находится ниже уровня подножия кургана.
   Лешенков изловчился и, включив фонарик, направил его луч под ноги. Но тот затерялся в бездонном мраке и он выключил его из экономии. Вздохнув тяжко, Юрий продолжил спуск, сам погрузившись в темноту с головой...
   Однако, не прошло и пяти минут, как он вдруг почувствовал, что его спина и плечи перестали задевать стены колодца: появилось ощущение, будто ограниченное пространство раздвинулось. Юрий застыл на месте. Освободив правую руку, повёл ею по сторонам и за спину, но она окунулась в пустоту! Тогда он ощупал стену перед собой - та оказалась не закруглённой, как прежде, а прямой...
   Он снова включил фонарик и увидел, что колодец закончился небольшим, три на три метра, квадратным помещением. До пола, выложенного гладкими каменными плитами, оставалось не более полутора метров. Юрий, не задумываясь, спрыгнул на него. Подошвы кроссовок мягко и бесшумно спружинили. Его качнуло при приземлении. Но он утвердился на ногах, после чего осмотрелся более внимательно.
   Луч фонаря поочерёдно чиркнул по стенам, полу и потолку, выхватив тёмное пятно колодца на нём и лесенку из скоб-ступенек, ведущих к лазу от самого пола. В остальном помещение оказалось абсолютно пустым: голый пол, голые стены - ничего примечательного, кроме чёрного узкого проёма напротив.
   Этот проход в остальную часть подземелья следовало немедленно проверить. Лешенков уверенно шагнул в него, и очутился в большом шестигранном зале с покатыми сводами.
   Стоя на пороге, он посветил фонариком по сторонам. Его внимание привлёк сложенный в центре зала из крупных голышей круг; в нём серела кучка золы и пепла - след кострища, возможно, не единожды разводимого тут. Так! А вон в потолке над ним и отверстие дымохода виднеется...
   Над этим открытым очагом возвышалась стальная тренога с подвешенным на цепи огромным медным котлом с прокопчёнными боками. Рядом, на широкой прогнившей берёзовой стойке с нагло торчащей колонией бледных поганок, стояла изъеденная грибком и лишайником сфера из двух-трёх десятков потемневших от времени деревянных обручей в рост человека - своеобразный древний глобус. А к нему торцом примыкал каменный приземистый стол - тот ещё уникум мебельного производства. Он представлял собой отполированную гранитную плиту-столешницу метр на полтора - два, и в кирпич толщиной. Её опустили на четыре грубо обработанные незамысловатой резьбой известняковые тумбы. На столе, под слоем многовековой пыли, лежали какие-то предметы...
   Что бы осмотреть их "со всем тщанием"- света фонаря явно не доставало. Пришлось Лешенкову зажечь и поставить по краям стола два свечных огарка. Когда маленькие золотистые язычки, заплясав на сквозняке, осветили серёдину зала со столом, многовековой мрак подземелья разбежался по углам, где от злости ощутимо загустел. Юрию вдруг стало не по себе...
   Он зябко передёрнул плечами и непроизвольно покосился сначала на собственные колышащиеся тени на стенах, потом на тёмные углы, из которых, как ему почудилось, на него зыркнули холодные внимательные глаза затаившегося "нечто".
   Переборов накативший страх, он потянулся к древнему фолианту с углами, застёжками и прочей окантовкой из позолоченной меди, возвышавшемуся в центре стола. Сдул пыль с заплесневевшего и раскисшего кожаного переплёта, разукрашенного то ли цветным бисером, то ли драгоценными камнями, и попытался взять талмуд в руки. Но смог только едва оторвать от столешницы: настолько тот оказался тяжёл. Либо на книгу наложили особое заклятие, и она теперь ни за что не расстанется со своим местом, как приклеенная.
   Юрий не привык отступать - нельзя взять в руки? Ну и ладно! Попробуем открыть! Время никак не повлияло на механизм застёжек. Все три сработали, как часы - расстегнулись со щелчком. Он открыл фолиант наугад. Бледно табачного оттенка листы пергамента пестрели рукописными цветными значками и символами, выписанными на страницах в несколько столбцов. Ничего похожего ни на иероглифы китайцев или японцев, ни на письмена инков, майя, ацтеков или египтян... Просто непривычного вида переплетённые между собой закорючки с вензелями, смахивающие на прославянскую вязь глаголицы, и гротескные геометрические фигурки, неправильные и оттого красивые. Он перевернул несколько слипшихся листов: всё то же самое! Сплошные загадочные значки в столбик - и ни одной мало мальски понятной иллюстрации.
   Закрыв фолиант на замки, Лешенков обратил внимание на пару ритуальных кинжалов-братьев, лежащих рядом с книгой. Они казались совершенно одинаковыми, и различались единственно по материалу, из которого были изготовлены. Белый, похоже, полнос тью выточили из какой-то кости - может из бивня слона или мамонта, а то и из моржового зуба. Тёмный мастерски отковали из неведомого сплава цвета воронова крыла, скопировав до мелочей с костяного...
   Юрий не удержался, и оба подержал в руках, прикидывая, где они будут лучше смотреться на стенке: на кухне или в прихожей? Металлический оказался ...легче костяного! Словно близнецы-кинжалы поменялись удельным весом. Со вздохом он положил их на место, понимая и умом и сердцем, что они имеют самое непосредственное отношение к магии, в которую он, в общем-то, и не верит. Но, бережёного Бог бережёт, а не бережёного - конвой стережёт! Добровольно тащить домой всякую магическую дрянь, а вместе с ней и всякую непотребную энерго чертовщну, было бы весьма и весьма неразумно!
   Собственно, не только кинжалы, а вообще ни одного предмета с этого стола, каким бы ценным или безобидным он ни казался на вид, забирать с собой было категорически нельзя! Опасно! Вот, например, три колокольчика из бронзы. Раньше они висели на шеях домашних животных, коров или коз. Всем понятно, с какой целью. Но, оказавшись на магическом столе в подземелье колдуна, (ибо никто иной и не мог обустроить себе подобный схрон), в каких тёмных, злобных и антихристовых делах они принимали участие? Кто знает? Силу каких заклятий, зароков и заклинаний в себе таят? То-то и оно! Если по большому счёту, то к ним и прикасаться-то не следовало бы...
   Но поскольку Юрий всё же в магию не верил, а только её опасался, то в колокольчики он, не удержавшись, позвонил. Во все три одновременно. А затем и по очереди, в глубине души надеясь разбудить то "нечто", что в полудрёме продолжало пялиться на него из тёмных углов зала. Однако ничего такого показательного не произошло: не ожили тени, не задвигались сами собой и не полетели по воздуху предметы, не раздались замогильные голоса. Наоборот, неприятные ощущения будто испарились. Теперь Лешенкову уже не казалось, что за ним ведут слежку. Давлеющее на психику и нервы чувство страха, сменилось бодрой приподнятостью...
   Хмыкнув, он оставил колокольцы в покое. Затем по очереди осмотрел и потрогал другие предметы, лежащие на столе: отсве чивающий серебром жезл, наподобие мальтийского, медную чашу с тонкой чеканкой, хрустальный шар с головку младенца на подставце из тёмного дерева, треснувший глиняный кувшин, полсотни склянок с залитыми воском горлышками, что бы не испарялись хранящиеся в них жидкости, перегонный куб, ореховый прутик без коры, фарфоровая ступица с толкушкой, с полдюжины затянутых ремешками кожаных мешочков с какой-то противно смердящей гадостью, серебрянное зеркальце и ...церковное кадило!
  "Странный набор! - подумал Лешенков, закончив "таможенный досмотр" магических предметов колдуна, - Кадило-то ему на что? Лучше бы метлой обзавёлся!"
   Он нашёл её тут же, едва заглянул под стол: там она и лежала между каменных тумб.
   После этой находки Лешенков уже не сомневался, что залез в логово чародея. Правда, хозяин, судя по слою пыли, лет двести, а то и все триста, как сгинул, раз больше за это время не появлялся в своих чертогах.
   Оно и к лучшему! Для него, во всяком случае. А вот мальчишкам-туристам не повезло! Попали под заклятие колдуна и расстались с жизнью! Теперь он в этом уверен сто пудово. Если бы Борька внял предупреждению, то и сам бы остался жив, и Женьку бы не подставил под удар "Газели"...
   А вот сам он каким-то чудом проскочил, и теперь наслаждается экскурсией по "злачным" местам, потому как механизм заклятия, похоже, сработав единыжды, себя исчерпал полностью...
   Стоп! С чего он взял, что колдун сгинул? Многовековая пыль вокруг? Но это ещё не довод! Насколько Лешенков помнил из прочитанного про колдунов, каждый уважающий себя маг и чародей имел свою личную, так называемую "Книгу Теней"!
   Чувствуя, как внутренний холод подбирается к бешено заколотившему сердцу, он взглянул на фолиант новыми глазами: не есть ли он та самая книга? Если это так, то на его страницах помимо зашифрованных магических сведений содержатся и закодированные автобиографические записи хозяина подземелья, и его размышления, и стихи и т.д. Поскольку "Книга Теней" считается сокровенной тайной её владельца, то она подлежала немедленному уничтожению, после смерти колдуна...
   Но раз книга цела-целёхонька лежит на столе в подземелье, то, выходит, что и её хозяин до сих пор жив, и кочует где-то по земле? Но если это не та книга? Да и пыль, опять же, не потревожена... То значит, наоборот, не кочует! Н-да! Заковыка, нечего сказать... Ладно, будем считать, что колдун давно испустил дух. И прямо сейчас не появится в дыму и пламени, что бы покарать нечестивца, осмелившегося осквернить его святыню...
   Однако и задерживаться в подземелье не следовало! Уяснив, что полностью удовлетворил своё любопытство, Лешенков решил возвращаться. Обойдя напоследок зал по периметру, он ощупал голые стены больше для проформы, чем надеясь что-нибудь отыскать. И правда, не найдя ничего интересного, он вернулся к очагу и заглянул в котёл - на дне бугрилась кучка окаменевшего от времени колдовского варева.
   Он ткнул в неё кончиком лезвия охотничьего ножа, осторожно разворошил, раскрошил. Из котла потянуло незнакомым резким запахом, противным до тошноты. Юрий отскочил от очага на шаг, сплюнул и, неожиданно для себя, впервые в жизни перекрестился. Хоть и неуклюже, но зато искрене. Это было столь необычно, что он на мгновение растерялся. Потом хохотнул: ну вот, сподобился, верующим стал!
   Внезапно его взгляд задержался на неком предмете, висевшем на цепи высоко над столом в темноте. Избегнув света свечей он до сих пор оставался вне поля зрения. Юрий послал на него луч фонаря и увидел, что это ...огромная круглая клетка с конусовидным верхом. Естественно, пустая.
   Она была склёпана из кованных перекрученных прутьев. Цепь, поддерживающая её, крепилась к потолку и выглядела внушительно. Дверца клетки оставалась закрытой, а на дне, насколько мог видеть Юрий, на горке сгнивших опилок белела кучка косточек - всё, что осталось от её узника.
   Скелет поразил Лешенкова своей необычностью, особенно поражали перепончатые крылья, длинные когти и плоский змеиный череп с длинной челюстью, полной мелких игольчатых зубов. Не птица, а птеродактиль какой-то, право слово. А что? Колдуны, они ребята незатейлевые, могут и летающего ящера к себе в клетку заманить...
   Сочувствуя сдохшему от голода без присмотра хозяина существу, Лешенков захотел рассмотреть диковинные останки поближе, до того его разобрало любопытство. Но клетка, как назло, висела высоко, поэтому он осторожно встал ногами на стол, стараясь не задеть разложенные на поверхности предметы, и на мысках дотянувшись до неё, принялся с усилием тащить на себя вниз, практически повиснув на ней всей массой тела с поджатыми в коленях ногами.
   И цепь поддалась! Клетка опустилась почти на полметра, когда в недрах над потолком что-то громко звякнуло и заскрипело, через минуту уступив место шуму, напоминаюшему грохот отдаваемого якоря на эсминце.
   Лешенков перепугался, как нашкодивший первоклассник, и спрыгнул со стола. Ему почему-то представилось, что сейчас, в лучших традициях Индианы Джонса, отовсюду хлынет вода и затопит подземелье к чёртовой матери вместе с ним самим. Но потопа, к счастью, не произошло. Зато вместо него пол под ногами в то же мгновение затрясся мелкой противной дрожью, словно был живым существом, подхватившим тропическую лихорадку.
   Что бы не упасть, Юрию пришлось вцепиться в треногу над костром - но та под нажимом развернулась вокруг своей оси с ог лушительным визгом, ни на дюйм не оторвавшись от пола, в котором была основательно утоплена. Наверное, являлась частью какого-то хитроумного механизма, который он по незнанию привёл в действие, начав с опускания клетки.
   Как бы там ни было, но в тот же миг из правого тёмного угла перед ним, как отголосок визга, послышался противный металли ческий скрежет, который длился недолго, несколько секунд, потом в зале повисла гнетущая тишина.
   Юрий, прижимая руку к сердцу, отходил от пережитого потрясения долгих пять минут. Надо же, как его проняло! Главное, всё произошло неожиданно, иначе бы нервишки не подкачали! Да, ладно! Сейчас он тронется в обратный путь и всё образуется: нервы успокоятся и дыхалка восстановится. Но сначала нужно проверить, что же скрипело в правом углу...
   Он посветил фонариком и ...обмер, разом позабыв и о доме, и о возвращении. Ого, приключение - то продолжается! Луч высветил в углу поднятую вертикально крышку прямоугольного люка и темнеющий под ней ход в подпол подземелья...
  
  "Подпол в подземелье? Нелепица и бессмыслица! Где логика, я спрашиваю. Сплошной идиотизм! Кому он нужен? Зачем? - ворчал Лешенков, с фонарём склоняясь над тёмным провалом в полу, - Понастроили тут катакомб, а ты ползай по ним, словно чокнутый диггер. Как будто у меня дел других нет..."
   Электрический свет выхватил из темноты осклизлые гранитные ступени - это винтовая лестница крутым серпантином вгрызалась в землю, начинаясь от самого края провала. Того, что напротив торчащей к потолку механической крышки люка. Её стены из покрытых мхом и плесенью каменных блоков, сочились влагой, отсыревшая паутина в углах свисала обрывками сгнившего невода. Воздух затхлый, тяжёлый, спёртый - никак не желал заполнять лёгкие, как ты его не вдыхай.
   Б-р-р! Мерзопакостно и гнусно! Идти вниз что-то расхотелось. Юрий призадумался: спускаться или нет?
  "А-а! Была-не-была! - махнул он рукой, становясь на верхнюю ступеньку, - Давно мечтал заглянуть в бездну..."
   Но в "заглянуть" не получилось - спуск оказался совсем недолгим. Сделав три-четыре полных оборота, лестница закончилась. Настырный изыскатель очутился в ещё одном зале, намного шире и выше первого. В каждом из его двенадцати углов на высоком круглом постаменте стояла статуя, изображавшая мужчину или женщину в натуральную величину.
   Лешенков подошёл к ним вплотную. Только теперь ему стало очевидно, что все они выполнены из древесины, над которой сначала потрудился великий мастер-резчик, а потом - искусный художник - краски под лучом светились, как свежие.
   Собственно, как догадался Юрий, скульптурная группа представляла собой пантеон неизвестных ему Богов: добрых и злых, как и полагается на белом свете. Причём, справа от лестницы, шли добрые: поровну - плечистые мужчины-атлеты и классически стройные женщины с ангельскими, без единого изъяна, лицами. А слева начинались "злые" идолы со страхолюдными мордами монстров. И каждая злобная рожа в стиле Голливуда имела пару горящих адским пламенем глаз из обработанных фигурно драгкамней, и оскаленную клыкастую пасть...
   Туловища у идолов всё же скорее напоминали человеческие, нежели звериные, несмотря на всю их массивность. Грубо отёсанные, бесформенные, с толстыми, ужасно кривыми руками и ногами, и выпирающими животами-бочонками, они скорее вызывали смех, нежели ужас. Хотя, у кого как...
   Вдоволь налюбовавшись на тех и других, Лешенков приблизился к двум старцам-близнецам с одинаковыми лицами и белыми бородами до пояса, вызвавших у него мимолётный благоговейный трепет. Скульптуры стояли не в углах, как остальные, а вдоль стены, аккурат напротив лестницы. Если правый дедок рядился в белые одежды, то на левом красовалась чёрная хламида с капюшоном. К тому же голову его венчали развесистые ...оленьи рога, при взгляде на которые Юрий сразу же догадался, с кем его столкнула судьба.
   Это был сам Чернобог! Или Рогатый Бог, как его ещё называют в народе. Лешенков как раз о нём читал недавно и запомнил, что этот рогатый мутант - супруг Великой Богини - воплощение мужского начала высшего божества. Он - хозяин лесов, охоты и животных; так же повелитель жизни, смерти и потустороннего мира. Если Великая Богиня - Луна, то Рогатый Бог - Солнце! Он рождается в зимнее солнцестояние, сочетается браком с Великой Богиней 1-го мая и умирает в летнее солнцестояние... И так из года в год - не позавидуешь!
   Если его нормальный братец-близнец справа - явный представитель СВЕТА, то божественный Рогоносец выступает в двух антагонистических ипостасях одновременно: ЖИЗНИ и СМЕРТИ, СВЕТА и ТЬМЫ, ДОБРА и ЗЛА...
   Лешенкова заинтриговал один момент: оба старика, скорчив кислые физиономии, упорно указывали руками на стенку позади себя. Это было неспроста! Он протиснулся между статуй и внимательно осмотрел то место. Оказалось, что никакой загадки там нет. Просто в стену кто-то когда-то вмуровал белую каменную плиту размером с добрую лабазную воротину. А на той плите неизвестный камнерез высек разные замысловатые узоры и вплетённые в них вензеля, фигурки людей со зверями сказочными и ...кружевные строчки на старославянском языке.
   В центре плиты отчётливо просматривался солнечный диск с разбегающимися по сторонам прямыми лучами. Из центра диска лупился выразительный человеческий глаз с наполовину прикрытым дугообразным веком зрачком. Но не он заинтересовал Юрия, а выбитые вокруг светила столбики со значками и символами, похожими на те, что имелись в "Книге Теней" колдуна...
   Вдруг он заметил, что по центру плиты сверху донизу тянется тонкая трещина. Нет, не трещина даже, а щель! И в неё явно сквозило! Выходит, это не просто плита, это зама скированная дверь в стене. Двустворчатая, как в шкафу... Но как её открыть?
   Лешенков ощупал каждый вершок поверхности плиты, не пропустил ни одной выпуклости или значка, что бы не нажать на него или не покрутить в поисках потайной кнопки, запусуающей в действие скрытый запорный механизм.
   Но всё напрасно!
  Тогда он с прежней тщательностью исследовал стену вокруг плиты. И опять впустую - кнопки нигде не было. Юрий сунул в щель лезвие ножа - оно ушло на всю длину - и провёл им от пола до верхнего края. Это тоже ничего не дало, и он окончательно расстроился.
   Представляя, какие сокровища Али-бабы могут скрываться за преградой, он ринулся к лестнице, что бы подняться в верхний зал и взять со стола жезл. Уж им-то он точно раскрошит ненавистную плиту, раз топорик остался в рюкзаке на дереве.
   Но, протискиваясь между старцев к лестнице, он нечаяно коснулся указующей назад руки Белобога. Неожиданно та плавно подалась вниз. Юрий резко остановился. В голове у него что-то вспыхнуло и пискнуло одновременно. И он уже специально нажал на неё со всей силы. Деревянная длань опустилась, раздался щелчок, в стене глухо заскрежетало - и правая половинка плиты бесшумно и тягуче медленно распахнулась во внутрь.
  "А ларчик просто открывался!" - обрадовался он и повторил манипуляцию с рукой-рычагом уже Чернобога. В результате отворилась и левая половина двери.
   За ней, к его удивлению, никакого прохода и в помине не оказалось. Как не оказалось и пещеры, заваленой несметными сокровищами. Его взору открылась только высокая, но неглубокая ниша. "Какой облом!" - огорчился Юрий, протискиваясь в этот рукотворный "карман" всего на полшага из-за тесноты.
   Стены углубления поблёскивали отполированными и плотно подогнанными друг к другу пластинами из голубого карбункула. Едва он встал ногами на мазаичный пол, как снизу, из глубины недр, ударил такой мощный столб света, что вся ниша запылала голубым пламенем.
   Это было неожиданно и красиво. Какова природа этого света, да и всего феномена в целом, гадать не хотелось. Лешенков принимал его таким, кокой он есть, любовался переливами, восхищался искристостью, наслаждался зрелищностью, хотя в голову и лезла всякая чушь, навроде происков НЛО и пришельцев с их технологиями, и прочих сказочных гномов с волшебством. В довершение ко всему секундой позже из ниоткуда полилась неземная музыка, напоминающая электроорганную...
   Внезапно на глаза ему попалось ещё одно узкое углубление. В нём стояла высокая палка ...не палка. Жердь ...не жердь. Верхушка загнута крючком, как у клюки. Но клюка короткая, а эта - длинная...
   Наконец Юрия осенило: посох! Ну, да! Посох и есть! Смастерён из ствола молодой берёзки. Его нижний конец неизвестный кузнец когда-то "обул" в железную пяту, а верх загнул крючком в кипятке. Сделать это не сложно, если знать как...
   Лешенков припомнил детдомовское детство, когда они, пацаны, мастерили себе зимой клюшки из толстых берёзовых веток. Находили подходящие заготовки, остругивали, а потом тайком пробирались на кухню и дружно совали концы своих палок в большую кастрюлю с кипятком, пока тётя Маша - старший повар - не застукала всю гоп-компанию. А до того они долго ждали, пока древесина раскиснет. После чего гнули её под каким нужно углом, просунув в батарею отопления. Остужали палки уже в снегу на дворе. Клюшки получались что надо, и под шайбу, и под мяч - универсальные.
   Но посох на клюшку совсем не походил: одна только резьба по коре чего стоила! Замысловатая, искусная, узорчатая. И опять же значки и символы - старые знакомые - во множестве присутствуют. А под самым крючком, ниже на ладонь, в древесину был врезан-вделан-вклеен странный ромбовидный камень антрацитного цвета с золотистыми вкраплениями, которые медленно вихрились в его прозрачной, но затуманенной глубине.
  "По сути, обыкновенная палка, - подумал удивлённо Лешенков, - а упрятана, как золото партии!" Поддавшись внезапному душевному поры, он потянулся и ...взял посох в руку!
   Странно, но несмотря на царившие в подземелье сырость и прохладу, ладонь ощутила сухое тепло дерева. Юрий, как во сне, не отрывая глаз от чудесного камня, сделал шаг назад и покинул нишу, створки которой незамедлительно схлопнулись.
  "Ну вот, посох спёр! - подумал он отстраненно, - На кой тебе сдалась эта деревяшка? Поставь на место и отчаливай, пока не стемнело!"
   Но вернуть посох в нишу не получилось: как Юрий ни манипулировал деревянными конечностями статуй, те опускались вхолостую, без щелчков и скрежета. Половинки плиты словно приросли к стене и друг к другу. Он даже вспотел от усилий, пока наконец не бросил это бесполезное занятие.
  "Оставить посох в зале, что ли? Поставлю между стариков - пусть тянут каждый на себя. Нет, не годится! Лучше домой заберу! Присобачу где-нибудь на стенку - будет полный отпад! У кого-то сабли с кинжалами висят, а у меня вона чего! Ретро модерн, типа...
   И как память, опять же... Пройдёт лет сто, буду я отдыхать зимним вечерком у камина в кресле-качалке и пра-пра-правнуков развлекать байками о страшном походе в заколдованное подземелье, в доказательство кивая на этот самый посох на стене в гостиной.
   Красота! Решено, забираю! Это не будет являться кражей. Покойный колдун, я полагаю, на меня за это не обидится. Тем более, что посох ему никак не принадлежал. Он его только хранил в тайнике своего подземелья. Настоящий хозяин, думается мне, другой... Но кто?"
   В этот миг перед внутренним взором Лешенкова промелькнула череда ярких картинок - иллюстраций на библейскую тему: трое седобородых волхвов следуют за движущейся по небу звездой... Причём путь их лежит через леса, долины и реки. Ландшафт местности, окружающие пейзажи, флора и фауна - всё явно говорило о том, что это среднерусская равнина. Волхвы приходят в древнерусское селение, заходят в хлев, где лежит роженица - простая славянская женщина. Подносят дары новорождённому младенцу, с ярко выраженными признаками славянской национальности. У одного из старцев, старшего над остальными, в руке этот самый посох, он не выпускает его ни на минуту. Двое его попутчиков зовут своего командира Велхом. Он - хозяин посоха!
   Лешенкову стало не по себе. Откуда взялось это видение? Кто или что его породило? Неужели сам посох? Не иначе! С ума сойти! Деревяшка общается с ним в телепатическом режиме? Чушь несусветная! Тогда откуда видение? А шут его знает! Нет, надо быстрее выбираться на поверхность, а то в этом проклятом подземелье крышу клинит капитально.
  
  
   ***
  
  
   Солнце уже скрылось за горизонтом, когда обессиленный Лешннков, сопя и отдуваясь на все лады, появился наконец из дупла.
  В лесу пока было относительно светло, но это ненадолго. В зарослях под курганом, как он сразу же заметил, тени значительно удлиннились и уплотнились...
  "Успеть бы выбраться из леса до ночи. А то в темноте воткнусь в ствол, и получится, как у Задорнова: "Поршем" об осину..." - подумал он, сбрасывая на землю рюкзак. За ним последовал и посох, правда со многими предосторожностями. Уже начав спускаться, Лешенков вдруг заметил, что за ним внимательно наблюдает старый ворон, который с удобством устроился на черепе. Юрий погрозил ему пальцем: никому про меня не рассказывай, ладно? Птица в ответ возмущённо фыркнула...
   Ступив на землю, он отыскал в траве рюкзак, подхватил посох, воткнувшийся в почву не хуже копья, и быстро спустился к подножию кургана, где прочно обосновались сумерки. Над головой, провожая, всё время кружил и ухал филин, пока ему не надоело и он не улетел. Заросли на этот раз обошлись с ним на диво по-джентельменски: за одежду не цеплялись и ножек не подставляли. Словно понимали - спешит человек, ну и перо ему в мягкое место для скорости.
   Юрий отошёл от кургана метров на пятьдесят, когда вдруг вспомнил про голос. Зазвучит он у него в голове или нет, как у покойного подростка? Нет, не зазвучал...
  "Эй, ты! - позвал мысленно Юрий, - Отзовись, не молчи! Я твой посох уволок, так скажи хоть что-нибудь!"
   Но голос красноречиво молчал! Лешенков на миг обернулся, что бы попрощаться с курганом и дубом, но ...не обнаружил их! За спиной шумел верхушками сосен лес - и никаких таких косогоров. Он на ходу мотнул головой - вот же, бля, хреновина какая - и ожесточённо сплюнул.
   Сумерки окутали лес, но было ещё довольно светло. Что в совокупности с хорошей зрительной памятью и отличным глазомером п озволило Лешенкову сравнительно быстро преодолеть три с лишним километра, выйти к озеру, и сходу наткнуться на замаскированную в зарослях машину.
   Всю дорогу его преследовали неприятные ощущения: то ему казалось, что кто-то в чёрном прячется за тем или иным корявым стволом, то какой-то клыкастый хищник затаился в овраге, то кто-то невидимый сверлит затылок недобрым взглядом.
   Впрочем, возле озера наваждение рассеялось. Смех, весёлые голоса припозднившихся купальщиков и урчание заводимых двигателей, долетавшие сквозь деревья с песчанного пляжа на далёком противоположенном берегу, мгновенно восстановили расшатавшееся воображение Юрия.
   Он кинул посох на заднее сиденье. Достав из бардачка сотовый, первым делом проверил последние входящие. К счастью, из Конторы звонков не было. И вообще за прошедшее время его никто не беспокоил. И как это он забыл взять мобильник из машины? Хорошо, что всё обошлось...
   Время ещё было. Лешенков, перед тем, как тронуться в обратный путь, подкрепился захваченными из дома кофе с бутербродами - голод уже начал давать о себе знать. Затем завёл двигатель и осторожно вырулил на еле приметную в траве свою же колею.
   Проезжая по заболоченному пустынному берегу, Юрий минутой позже обратил внимание на стоящий возле самой воды новенький джип-черроки и двухместную суперсовременную палатку из розового брезента, или из чего их там теперь кроят...
   В воде у берега, как он отметил боковым зрением, плескались двое: молодой мужчина, примерно его возраста, и симпатичная стройная девушка лет двадцати, смахивающая на студентку-старшекурсницу.
   Лешенков глянул на резвящуюся парочку и тут же забыл о них. Правда, подумал мимолётно, что место для отдыха они выбрали куда как неудачное - кругом болота, глухомань и комары. Может, они рыбаки? Да только не видно у них что-то ни удочек, ни спиннинга, ни других снастей - значит не рыбаки. Ага, вон акваланг возле надувной лодки лежит, понятно теперь - они дайверы!
   Откуда ему было знать, что молодой мужчина и девушка собираются в это самое время поднять со дна озера на свет Божий самых его злейших и кровожадных врагов...
  
  Глава 4. Клад на дне озера.
  
   Севка Бобров родился и вырос в деревушке Малые Столбцы. Она и тогда-то, в благословенные семидесятые, насчитывала с десяток дворов, не более, но по нынешним временам и меркам, почитай, что и вымерла совсем. Сгинула без следа. И никто в округе ноне не вспоминает о ней. Кроме Севки, конечно!
   Деревня Малые Столбцы, в незапамятные времена приютившаяся на окраине непроходимой чащобы, оказалась к сказочному лесному озеру ближе всех остальных поселений в округе - по прямой нахоженной тропке километра полтора будет...
   Подумаешь! Разве это расстояние для нормального пацана? А Севка считал себя нормальнее всех нормальных, и потому пропадал на озере ежедневно, гоняя туда на своих двоих и зимой, и летом, и в жару, и стужу. Потому как оно постоянно манило его, словно "голубой магнит" из шлягера Добрынина...
   ...А началось всё с того, что однажды зимой, в ясный морозный день, они, пацаны-одноклассники, по предварительному сговору удрали со спаренного урока физкультуры и, вместо того, что бы бежать на лыжах эстафету в три километра, вопящей гурьбой отправились на "лопатку" - озеро Лопатинское.
   Сначала они играли в хоккей, потом, когда надоело, просто катались на коньках и, в конце концов, разбрелись по сторонам, каждый преследуя собственные интересы. Кто-тододумался и лёг возле берега животом на лёд. Это что бы через его прозрачную толщу полюбоваться на дно озера, которое под яркими солнечными лучами засверкало и заискрилось всеми цветами радуги...
   "Ух ты! Как в цветном телеке!" - воскликнул первооткрыватель новой забавы. Этого оказалось достаточно, что бы все, кто видел и слышал приятеля, немедленно последовали его примеру. Пацаны дружно шлёпнулись животами на лёд и расползлись по сторонам в поисках неземных натюрмортов. А найдя таковой, через минуту, дружно звали товарищей "позырить" на их находку.
   Севка, естественно, не отставал от дружков. Вот тогда-то он и увидел на дне среди густых подводных зарослей, под шатром из фиолетовых водорослей, два толстых, но не слишком длинных - всего то в рост взрослого человека - комелька. Похожие на брёвна предметы частично засыпало песком и илом. Их открытые бока покрылись то ли озёрным мхом, то ли лишайником.
   "Пушки!" - ахнул Севка. Он собрался было кликнуть товарищей, но вовремя прикусил язык, вспомнив, о чём невнятно лопотал ему родный дед Матвей на прошлогодний праздник Ильина-дня, набравшись под завязку самогона.
   Чуть не всхлипывая отец его отца вспоминал золотые дни своего босоногого детства, когда он, как и Севка теперь, "кажную свободную минутку" убегал, сверкая пятками, на озеро, и рыскал там в поисках затопленных пушек. А как не поискать, раз старики сказывали, будто при отступлении французов из Москвы в двенадцатом году позапрошлого столетия, Наполеон распорядился захоронить на дне Лопатинского озера с дюжину пушек, стволы которых были набиты сокровищами и для надёжности залиты воском? Но ему не удалось найти клад, так может внуку повезёт?
   Севку прошиб горячий пот. Едва увидев в озере нечто похожее на пушки, он тут же подумал о запрятанных в них сокровищах. Вот и отыскались пушечки! Правда, всего две вместо двенадцати, но и этого достаточно. А сколько в них драгоценностей - и подумать страшно...
   Нет, звать приятелей посмотреть на его находку ни в коем случае нельзя! Незачем им о ней знать. Вообще никому не надо говорить о пушках: ни родителям с дедом, ни другим родственникам или близким, ни дружкам-приятелям. Он сокровище нашёл - ему одному им и владеть!
   Севка в тот миг словно повзрослел. С недетской смекалкой он приметил место на берегу, а потом изрезал коньками лёд над находкой, что бы никто не смог увидеть то, что увидел он. И только после всего этого, как ни в чём не бывало, присоединился к весёлой ватаге. Именно в тот день и час он поклялся себе, что когда-нибудь, когда станет взрослым, обязательно поднимет пушки со дна озера и завладеет спрятанными в них драгоценностями. Отныне все его мечты были только об этом...
  
  
   * * *
  
  
   Прошло неполных двадцать лет, прежде чем Бобров смог вплотную заняться кладом. К этому времени он успел закончить школу, отслужить в армии и отучиться на вечернем факультете радио-электроники. Когда в стране грянули неожиданные перемены, гибельные для многих миллионов его сограждан, он не растерялся, сориентировался, и занялся бизнесом - торговлей компьютерами.
   Ему повезло. Он, что говорится, "попал в струю", дела пошли в гору, его фирма процветала и сам он прилично разбогател в короткие сроки. Потому-то в нынешнем году он окончательно решил претворить свою мечту в жизнь и поднять, наконец, загадочные пушки со дна озера.
   А те продолжали лежать на прежнем месте. Севка нет-нет, но изредка проверял их в течение всех этих лет, ныряя на семи метровую глубину подчас без ласт и маски. Коснётся, бывало, крутого бока одной, другой - и мигом назад, на поверхность, а то ещё подсмотрит кто...
   К задуманному предприятию он подошёл со всей возможной серьёзностью. Даже записался на платные курсы подводного плавания. И вот уже как несколько лет занимался им, весьма преуспев в этом деле. Он и подруг себе подыскивал таких же, из среды подводников-любителей, в первую очередь исходя из прозаических соображений целесообразности. Но только одной из них он решил доверить свою тайну - ослепительной красавице и умнице Лялечке Милюковой, обращавшейся с аквалангом не хуже самого Боброва.
   На подготовку ушла весна и часть лета. Сегодня, наконец, он с любовницей-помошницей приехал на озеро. Они разбили лагерь в заранее облюбованном месте и взялись за дело.
   Когда Лешенков проезжал мимо по берегу, возвращаясь домой, Севка с Лялей как раз подтаскивали первую из двух опутанных канатами находок к мелководью...
   Увы! Ещё под водой оба испытали жестокое разочарование: долгожданные пушки таковыми не оказались! Когда они, нырнув с аквалангами, принялись вязать узлы вокруг артефактов, освободив их от песка и ила, то с удивлением обнаружили вблизи, что те, во-первых, ничуть не похожи на пушки - скорее на торпеды второй мировой войны - только толще раза в три и, во-вторых, они были не медные, а ...деревянные.
   Это действительно оказались дубовые брёвна! Но не обычные, а обработанные: кто-то тщательно стесал кору, сгладил бока и за круглил торцы, придав им форму торпед, как уже говорилось, или гаванских сигар.
  "С драной овцы, хоть шерсти клок! - обозлился Бобров и сделал Ляльке знак, что бы та помогла выковырнуть огромный комель из донного грунта, - Дуб много лет пролежал под водой, стал морёный, теперь его можно выгодно продать... Или отдать на лесопилку, что бы распустили на паркет для нового коттеджа..."
   Они приложили немало усилий, прежде чем две толстые и тяжёлые "сигары" оказались на прибрежном мелководье, показывая из воды свои потемневшие закруглённые носы. Дальше Бобров подключил к работе джип. С его помощью он подцепил тросом и выволок на берег поближе к лагерю и палатке сначала один, а затем и другой ствол.
   Глубокое разочарование не располагало к общению. Во всяком случае не теперь. Бобров молча окунулся в воду, смывая пот и грязь, затем стал обтираться полотенцем возле затухающего костра. Лялька тем временем сняла акваланг и, по-прежнему оставаясь в купальнике, заинтересованно присела возле "сигар", гладкие бока которых стремительно светлели, обсыхая на закатном солнышке и лёгком ветерке с воды.
  - Ой, Севочка, посмотри - тут сбоку какая-то щёлочка имеется! - позвала она, не отрывая глаз от брёвен, - И с другой стороны тоже...
   Бобров нехотя подошёл к ней и опустился рядом на корточки.
  - Где? - он мог бы и не спрашивать. Тёмная от влаги продольная полоска тянулась через торцы с одного бока комеля на другой, указывая бестолковым и прочим недоумкам место стыка двух его половин - верхней и нижней. Такая же картина наблюдалась и на втором бревне, оказавшемся немного короче первого.
   Бобров присвистнул. Ого! А брёвнышки-то не простые! Он полагал, что они сплошные. Но, похоже, что внутри комли полые. Что сие есть такое? Своеобразные дубовые сейфы с сокровищами? Или древние гробы?
  - На гробы похожи... - прошептала Лялька и заметно побледнела. Даже смуглый загар не смог скрыть её посеревших щёк.
  "Мысли мои она читает, что ли?" - подумал Бобров и хмыкнув, возразил вслух:
  - Скажешь тоже... Где ты видела такие гробы? Да ещё в воде? В земле - куда ни шло...
  - Не видела, но что-то такое читала... Это старинные гробы... Наши предки своих мёртвых и сжигали, и земле предавали... Возможно, и в воду опускали... - стояла на своём Лялька.
  - Кто знает, как оно было раньше! - пробурчал Бобров, отправляясь к машине за инструментом, - Есть только один способ проверить, гробы это, или что-то другое...
  - Какой?
  - Вскрыть и посмотреть, что там внутри!
  - Не... не надо... - жалобно простонала Лялька, - Темнеет уже, пора домой собираться.
  - Успеем! Это быстро... Вдруг внутри сокровища?
  - Бобров, ты достал уже со своими сокровищами! Дурак мечтами богатеет, знаешь? Ладно, ковыряйся, а я пойду вещи собирать...
   Она ушла в палатку. А Севка принялся расширять стык при помощи молотка и стамески, которую использовал как клин и рычаг одновременно, начав работу с торца. Некоторое время крышка не поддавалась. Он нажал сильнее. И она вдруг, мягко чмокнув с одного конца, слегка пошла вверх. Образовалась трещина в пол-пальца толщиной.
   Бобров переместился на другой торец и повторил процедуру. Крышка медленно, но уверенно поползла вверх. Он усилил нажим на стамеску, трещина росла миллиметр за миллиметром, в просветы стали видны многочисленные толстые и высокие шипы, на которых крышка так прочно сидела. Ещё одно небольшое усилие, и она с них соскочит...
   Внезапно из всех щелей хлынула густая и тягучая жидкость угольно-багрового цвета. Она медленно сочилась наружу, одновременно похожая и на нефть, и на еловую смолу. Жидкость распространяла такой резкий, противно едкий запах гнили и разложения, что Бобров, не выдержал. Бросив инструмент, кладоискатель вскочил на ноги. Отвернувшись от домовины, он несколько раз глубоко вздохнул, вентилируя лёгкие, которые обожгло смрадом, словно огнём.
   Предприниматель уже не сомневался, что из озера он достал действительно гробы, в которых лежат, не иначе, как древние покойники...
   Какой пассаж!
  Вот чем обернулась золотая мечта детства - гробами! А сокровища в пушках - натуральными мертвецами!
  - Вот гадство! - разозлился он, и ладонью смахнув с ресниц выступившие слёзы, бегом бросился к палатке, - Лялька! Где у нас вода?
  - Я бутыль уже в багажник убрала! А что?
   Он, не ответив, повернул к машине, спеша поскорее ополоснуть пылающее лицо, промыть щиплющие глаза и прополоскать першившее горло. На всё про всё у него ушло минут пять. Когда он вернулся к гробам с твёрдым намерением несмотря ни на что до конца открыть их крышки и пошукать внутри на предмет обнаружения золотых распятий, иконок, перстенёчков, ожерелий или каких-нибудь там прочих монист, то замер на месте, как громом поражённый.
   И было от чего остолбенеть: перевёрнутая крышка валялась рядом с гробом. А в нём самом, погружённая на три четверти в пахучую пузырящуюся жижу, лежала... покойница - нетронутая тленом совершенно обнажённая деваха ангельской внешности с бесподобной фигуркой!
   Выглядела она как живая, будто не умерла, а заснула. Куда там до неё красотке Ляльке! И возрастом покойница помоложе неё будет. Лет на семнадцать смотрится. Или чуть постарше...
   Преодолев тошноту, он зажал пальцами нос и, осторожно ступая, приблизился к открытому гробу. Присел рядом и склонился над покойницей. Нескромный взгляд скользнул по её полноватым бёдрам, античной груди, бледному лицу и спутанным в смоле золотистым локонам. Потом вернулся к двум аппетитным полушариям классической формы, между которыми лежал продетый в цепочку овальный медальон размером со сплющенную сливу. Вещица, сразу было видно - старинной работы, вместе с цепочкой отливала яичной желтизной.
  "Золото! - обрадовался Бобров, и потянулся к медальону - Антик! Наверное, стоит немалых денег! Неплохо бы потом и пальчики осмотреть. Вдруг надыбаю колечко или перстенёчек из золота или серебра? А потом лодыжки. Говорят, древние модницы на них золотые цепочки таскали... Это было бы кстати! Мне хотя бы те бабки вернуть, что вбухал в этот проект. Одни акваланги со снаряжением чего стоят..."
   Удивиться и поразмыслить, отчего покойница так хорошо сохранилась, ему и в голову не пришло - жажда наживы затмила разум...
   Он цепко зажал медальон в кулак: оборвать цепочку рывком, или всё же попытаться снять через голову? Пальцы, коснувшиеся кожи покойницы, неожиданно ощутили не ледяной холод, а живое тепло. Бобров не успел осознать сей факт, как мёртвая... распахнула глаза!
   В следующее мгновение его пронзил парализующий взгляд её пылающих адским пламенем глаз. Бобров испугался, хотел убежать и ...не смог - руки-ноги отказывались повиноваться! Собрался крикнуть - язык прилип к нёбу!
   Ешё больший ужас охватил его, когда он увидел, что мёртвая деваха резко села в домовине, разбрызгивая вокруг ошмётки консервирующей гадости, выбросила вперёд тонкую правую руку с длинными скрюченными пальцами, и с силой вцепилась в его кудри на затылке.
   Он замычал от боли, попробовал вырваться, но покойница с нечеловеческой силой подтянула его к себе, запрокинула голову и с жадностью вонзила в открывшееся горло ослепительные острые зубы. Бобров, преодолев немоту, страшно закричал...
   Лялька скинула купальник, чтобы по последней моде натянуть на голое тело джинсы и футболку, но замешкалась. В таком положении и застал её крик Боброва. Помимо боли и отчаяния, она услышала в нём и предсмертные хрипы.
   Не помня себя, она нагишом выскочила из палатки и метнулась к "сигарам": ей почему-то представилось, что одна из них скатилась с уклона и придавила Севке ногу. Однако действительность превзошла все её страхи!
   У бедной Ляльки потемнело в глазах и земля ушла из-под ног, когда она увидела открытую домовину и сидящую в ней, как в корыте с грязью, голую девицу, которая с яростью бультерьера терзала горло её Севки, опрокинутого на спину рядом с гробом.
   У Милюковой не оставалось никаких со мнений в том, что её жених был уже мёртв, его раскинутые в стороны руки и ноги продолжали дёргаться в агонии. Совсем не киношная вурдалачка вдруг оторвалась от своего пиршества и, злобно зыркнув на девушку, помешавшую ей насыщаться, утробно рыгнула. Облизнув пару раз окровавленные губы длинным языком, она разразилась демоническим смехом. Свет окончательно померк у Ляльки в глазах и она бухнулась в обморок.
   Увидев это, юная вурдалачка встала на ноги, вышла из гроба, и настороженно осмотрелась: лес с озером были ей знакомы. О назначении палатки она догадалась сразу - шатёр. А вот джип вызвал у неё лёгкий приступ страха, смешанного с интересом - таких уродливых карет ей прежде видеть не доводилось...
   На улице стояло лето. День на исходе. Заметно свечерело, но ещё довольно тепло. Место глухое, вокруг безлюдно, только на другом берегу ещё видны редкие движущиеся точки - миряне. Но они далеко, и потому помешать ей не смогут...
   Вурдалачка подобрала лежащий у ног канат, надкусила и резким рывком оторвала нужный кусок. Настороженно приблизившсь с ним к лежащей без сознания Милюковой, она проворно и со знанием дела спеленала ту по рукам и ногам. После чего, подхватив под мышки, затащила в палатку, подальше от посторонних любопытных глаз. И на всякий случай заткнула рот подвернувшейся под руку тряпкой.
   Здесь ожившая покойница наткнулась на приготовленные Лялькой джинсы и футболку. Сообразив, что эта одежда будет ей впору, она захватила их с собой. Не смущаясь наготы, направилась к воде, где на берегу белел оставленный Бобровым пляжный полотенец с вышитой русалкой.
   Зайдя в озеро по пояс, она первым делом занялась головой. Тщательно вымыла и ополоснула длинные волосы. Смывая с себя корку успевшей высохнуть жижи-консерванта, повеселевшая вурдалачка то ли напевала, то ли наговаривала негромко загадочные мантры-заклинания: - ...внесла во врата богата... да изведут воды годы... омывши мя, и паче снега убелюся...
   Окунувшись в озеро с головой, она проплыла "сажёнками" метров десять, вернулась, побегала туда-сюда, покуда капли на иссиня белом теле не пообсохли. Затем насухо, до покраснения, растёрлась бобровским полотенцем и облачилась в джинсы и футболку. Одежда показалась непривычной и тесной, носить цветастый сарафан было не в пример удобнее...
  "Истинно орек муженёк Савватей в прошлой жизни, - подумала она, неумело, рывками затягивая молнию на джинсах, - А я, глупая сорока, смеялась над ним. Не верила, что когда проснёмся, все бабы поголовно будут носить мужицкие порты, а мужики рядиться под баб... Он это сам видел, когда Хозяин брал его с собой в Грядущие Годы. Смешно, но так оно ноне и вышло..."
   Внезапно вурдалачка опечалилась, её стали терзать женские сомнения, мысли приняли иное направление.
  "Елико аще глаголет, ако аще помышлеша Саввушка, узреша ея, свою жинку, в оной срамотной одёже? Ну как разлюбит? Тута, чуется, девок красных вона - тьма тьмущая! Плоть их открытая, доступная, со страстями и похотями от брака законнага, освященнага пятится... На кого хошь муженёк запасть может... "
   Вурдалачка вдруг встрепенулась, грозно покосившись на вторую домовину.
  "Ну, нет, не бывать тому! Пусть токмо попробует Саввушка на кого позариться. Гляделки мигом выцарапаю!"
   Быстро темнело, над водой поплыл туман, в небе показались первые звёзды, в воздухе зазвенели ненасытные комары. Они нагло атаковали её, не понимая, что крови в ней всего нечего - только та, которой она на сытилась с голодухи, высосав из мужика, от крывшеего её домовину.
  "Ой! - пискнула она, озарённая внезапной догадкой, - Тут что-то не так! Откуда взялся и этот мужик, и эта его полюбовница, что ждёт своего часа в шатре? Помнится Савватей, спустив с неё и дочки кровь и уложив обоих по домовинам, твёрдо обещал, что в обозначенный срок проснётся сам, первым выйдет наружу и немедля ослобонит их. А на деле вона как всё обернулось: их домовины повытаскивал из озера незнакомец, разбудивший её, а Савватей до сих пор дрыхнет, и дочурка Матрёна незнамо где... Домовинки её детской на берегу не видать..."
   Испытывая беспокойство, близкое к панике, вурдалачка кинулась к гробу мужа и, присев, принялась барабанить по крышке что было сил:
  - Савва! Саввушка! Пробуждайся, мой ненаглядный, это я, твоя Феодора!
   В ответ из гроба не донеслось ни звука.
  Феодора повторила побудку. Удары кулачков по дереву рассыпались дробной серией. Без результатно! Тут на глаза ей попался брошенный Бобровым инструмент. Она радостно вскрикнула и, подхватив молоток со стамеской, принялась орудовать ими не хуже опытного плотника.
   Её усилия не пропали в туне. Крышка домовины поддалась и медленно поползла вверх. Вдруг могучий удар изнутри соторяс гроб снизу до верху. Феодора, бросив инструмент, радостно запричитала:
  - Пробудился, Саввушка, пробудился, любый!
   Ещё один громовой удар изнутри сорвал крышку с шипов и отбросил её далеко в сторону. И эта домовина оказалась заполненной до краёв пузырящейся грязевой массой, в которой лежал обнажённый бородатый мужчина на вид лет тридцати пяти - тридцати семи. Возможно, его просто сильно старила растительность на лице. Едва почувствовав свободу, он выпрямился, дико озираясь по сторонам, словно заплутавший турист-байдарочник, для равновесия вцепившийся руками в борта гроба-лодки. С его усов и бороды капал консервант, по искажённому яростью лицу стекали чёрные струйки, а глаза метали громы и молнии.
   Однако стоило ожившему покойнику увидеть вурдалачку, как он тут же успокоился и просветлел лицом.
  - Феденька! Ладушка моя! Ты ли это? - прохрипел он непослушным голосом. Его грубые морщины при этом мгновенно разгладились.
  - Я, Саввушка, я...
  - Как же это? Почему ты пробудилась до срока? Зачем меня подняла?
  - Так получилось... Не моя вина, саму пробудили...
  - Кто?
  - Вот он! - Феодора указала на остывающий труп Боброва, - Зачем-то выволок наши домовины из воды, вскрыл мою...
  - Жаль, не мою!
  - Погодь! Оглядись, Матрёшиной домовинки нигде нет! - всхлипнула Феодора.
  - Не беда! В озере она. Я её чуть в сторонке от наших схоронил, вот и не нашли... Не вой, достану чуть погодя...
   Савватей покосился на растерзанное горло Боброва, почесал живот, в котором поднялось урчание и рявкнул:
  - Жрать охота!
   Феодора, успокоенная обещанием мужа отыскать дочку, обрадовано встрепенулась.
  - Я тебе на ужин девку припасла!
   Глаза у Савватея вспыхнули огнём.
  - Где она?
  - В шатре, связанная лежит!
  - А ну, пойдём, глянем!
   Он встал в полный рост и вышел из гроба. Оказалось, что вурдалака, при его атлетических данных, можно было смело брать в сборную страны по баскетболу или боксу в тяжёлом весе.
   Милюкова всё ещё лежала без сознания. Савватей придирчиво осмотрел девушку испытывая двоякое чувство голода и вожделения одновременно. Но первое в конце концов взяло верх над вторым, хотя он был бы и не прочь попользовать жертву по её естественному назначению, прежде чем насытиться её кровью.
   Но вот в чём парадокс: что бы мужская сила проявила себя в полной мере, требуется мощный приток крови, а её то как раз в его организме сейчас и не было. Залегая в спячку поболе трёх веков назад, он самолично сцедил её с себя до капельки, так же, как и с жены с дочерью...
   То, что Хозяин дважды выдёргивал его - вурдалака и чернокнижника - из родной эпохи и брал с собой прогуляться в сии Грядущии Годы, где они славно покуролесили с доступными девками, было не в счёт: тогда перескок во времени проходил иначе, мгновенно, а не как ноне, долгим естественным путём. Он тогда не впадал в сон и его кровушка бурлила в жилах за будь здоров... Вот и получается, как в поговорке: девку хочется, да не можется...
   К тому же, следовало принимать во внимание присутствие ревнивой жёнушки, которая всё время крутилась под боком в шатре. В здешней одёже, кстати, она тоже выглядела весьма аппетитно: тесные порты соблазнительно обтягивали круглый зад и полные бёдра. Ссориться с ней сразу после побудки не входило в его планы, тем более накануне предстоящей работы. Последний аргумент окончательно склонил вурдалака не делать глупостей и тем самым не осложнять себе жизнь...
  - Я видел ведро возле машины, принеси! - приказал жене Савватей.
  - Возле кареты? - уточнила та.
  - Да! Только это не карета, а самокатная коляска, машиной прозывается, их тут полно, ты к ним привыкнешь...
   Пока Феодора отсутствовала, вурдалак, исходя слюной, легко, как пушинку, поднял Ляльку за ноги и верёвкой прикрутил её лодыжки к поперечной балке потолка. После этого он перерыл все вещи в палатке и, отыскав охотничий нож Боброва, профессионально перерезал девушке горло. Феодора проворно подставила пластиковое ведро под струю хлынувшей крови.
  - Нехай наполняется! - констатировал Савватей, - Пойду покуда сплаваю за Матрёшей, а ты, Феденька, тут нам одёжку какую ни на есть подыщи...
   Вурдалак отсутствовал недолго. Он вынырнул из озера с детским, метровой длинны гробиком под мышкой спустя четверть часа, когда солнце наполовину погрузилось за горизонт. Феодора, приготовив мужу спортивный костюм Боброва и Лялькину кофточку вместо платья для Матрёши, выскочила из палатки ему навстречу.
   Она помогла Савватею вскрыть домовину, подхватила продолжающую "спать" дочку на руки и кинулась к воде, что бы осторожно обмыть худенькое, угловато-неуклюжее, как у кузнечика, тельце, и затем насухо вытереть.
   Девочка выглядела лет на восемь-девять. В отличие от представительного, видного во всех отношениях отца и красавицы матери, она оказалась созданием удивительно непривлекательным, с бледными, жиденькими волосиками на приплюснутой головке.
   Однако огромные, необыкновенного разреза глаза маленькой Матрёши и сочно-пухлые губки-бантиком, обещали её родителям, что со временем их "гадкий утёнок" непременно обернётся первой красавицей на всю волость...
  - Мамка! Исты хочу! - захныкала девочка, открыв глаза. Феодора поставила её на ноги, одела в кофточку на пуговицах, которая смотрелась на той, как платьишко, и за руку отвела в шатёр. Савватей был уже там, отпив половину из облепленного комарами ведра с кровью, он протянул остатки жене с дочерью
  - Мне пока хватит - это вам, ешьте! - отерев губы, он, оставаясь голым, вернулся к своей домовине и пошарил в ней в ногах. Вскоре из жижи была извлечена пухлая кожаная котомка с лямками, в которой что-то металлически позвякивало. По-видимому, вампир хранил в ней какие-то важные вещи, потому что не откладывая сходил к воде и тщательно отмыл заплечный мешок от консерванта. Тут же открыл и сунул в него найденную в палатке фляжку, предварительно наполненив её консервантом из своего гроба. Авось пригодится...
   После этого он уложил в домовину труп Боброва, закрыл крышкой и в одиночку! отволок в озеро, скрыв на дне. Затем наполнил камнями гробик Матрёши и тоже утопил. С трупом Милюковой пришлось повозиться: рослая девушка при жизни была выше Феодоры на целую голову и в домовине никак не помещалась. Савватей ей эту голову отрезал и втиснул в ногах, после чего всё пошло как по маслу. Крышка закрылась без труда, гроб - в озеро!
   Феодора порывалась ему помочь, но он не пустил:
  - Не лезь! В крови перепачкаешься! Здешние ярыжки увидят - житья не дадут!
   Скрыв все следы страшного преступления, он наскоро обмылся, вытерся насухо и напялил на себя спортивный костюм "Адидас", который затрещал по швам на могучем торсе.
  - Ты в этой одёже какой-то не такой стал, Саввушка, - прошептала Феодора, прижимаясь к жаркой груди мужа.
  - Что, лучше или хуже? - рассмеялся тот и, обняв жену, стал ласкать упругую грудь.
  - Конечно лучше! Весь сам из себя статный, словно князь...
  - А я и есть княжеского рода, разве запамятовала?
   Он обнял её ещё крепче и поцеловал в губы, испытывая неистовое желание.
  - Ты тоже в этих портах просто загляденье! И перси в разрез ишь как выпирают... Смотри Федька, предупреждаю, в этом мире нравы свободные, блудливые... Замечу что за тобой - голову оторву!
  - Что ты, Саввушка, окстись! Верная я тебе!
  - Ладно! Кровь ещё осталась?
   Стоящая поблизости Матрёша восторженно смотрела на родителей, переминаясь с ноги на ногу. Она с готовностью протянула ведёрко:
  - Чуток есть...
  - Хватит!
   Савватей снова развязал котомку, порылся и извлёк склянку с прозрачной жидкостью. Зубами вырвал пробку, вылил содержи мое в ведро - остатки крови на дне забурлили, поднялся парок. Он забросил пузырёк в озеро, взболтнул ведро и удовлетворительно крякнул:
  - То, что надо!
   Снова пошарил в котомке и вытащил продолговатую свинцовую коробочку, в которой лежал цилиндр с поршнем и длинной иглой из золота - своеобразный шприц. Наполнив его субстанцией из ведёрка, он умело сделал инъекцию в вену на руке сначала дочке, потом жене и уже в последнюю очередь себе... Остатки на дне выпил, а ведро тщательно прополоскал и убрал в багажник. Снадобье со шприцем дал ему в прошлый раз сам Хозяин. Теперь ни одна зараза этого мира, что прячется в крови здешних людишек, им не страшна...
   Матрёша после укола уснула. Мать от несла её в машину и, уложив на заднем сиденье, укутала байковым одеялом, принесённым из палатки, которую Савватей взялся собирать и вместе с остальными вещами складывать в багажник. Феодора бойко помогала ему, время от времени задавая вопросы.
  - Ты сумеешь управиться с этой самоходной коляской?
   В голосе её звучало сомнение.
  - Смогу! Легко! Повелитель обучил, когда мы с ним сюда приходили раньше. Ты же помнишь, я тебе говорил... В этом мире, если хочешь знать, люди не только на машинах ездят, они ещё и по небу летают на самолётах и вертолётах! Смотри вверх: видишь, огоньки среди звёзд движутся - это летит самолёт!
   Феодора ахнула, всплеснув руками.
  - И в нём люди сидят?
  - А то!
  - А мы полетим куда-нибудь?
  - Надо будет - полетим!
  - А ты умеешь водить небесную колесницу?
  - Только лёгкие типы самолётов и вертолётов - спасибо Повелителю! Он выбрал себе в помошники меня - вурдалака и чернокнижника - недаром. Я дюже способный. Ещё Повелитель показал мне приёмы магического колдовства, заставив усвоить их на "зубок". Попутно обучил меня здешней грамоте - могу читать и писать, могу и с техникой современной обращаться: с телевизором, телефоном, элек трочайником, микроволновой печкой, утюгом и прочее... Я тебя всему этому тоже научу!
  - Я всегда знала, что ты у меня самый умный и самый лучший! Когда я была маленькой, у нас на селе один мужик смастерил крылья из куриных перьев, забрался на колокольню и сиганул с неё. Он пролетел до реки и упал, но не расшибся. Его деревенские за это дубьём насмерть забили там же, на берегу: а что бы не шёл поперёк Господа нашего Иисуса, заведовавшего людям по земле ходить, а не парить в небесах, аки птица. Кажному, мол, своё... Ты у меня прям как тот убиенный выдумщик...
  - Ладно, нашла с кем сравнивать... Ты тут заканчивай погрузку, а я покудова эпистолии с грамотами нашего донора просмотрю! - хохотнул Савватей и забравшись на место водителя, выгреб из бардачка все до одной бумажки, все до одного документа, которые принялся пристально изучать, включив подсветку на приборном щитке.
   Вскоре все вещи, включая акваланги с полотенцем, оказались в багажнике. Захлопнув его, Феодора убедилась, что ничего не забыто и не оставлено. Она залила водой из бутыли и без того прогоревший костёр и подсела в джип к мужу.
  - Беспокойно мне, Савватей! Что будем делать? Вишь, как всё обернулось: пробудиться-то мы когда должны были, ась?
   Тот, как фокусник, вытащил из пачки бумаг календарик и показал его жене:
  - По этому году, только осенью!
  - Вот! А ныне середина лета!
  - Так что с того?
  - Пристанища у нас нет, вот что! Жить-то где станем? Не в лесу же...
   Савватей показал жене другую книжецу, с красной обложкой и вытесненным на ней золотом гербом двуглавого орла.
  - Это пачпорт Боброва! - он перелистнул страницу, - А это его домашний адрес. Поедем туда и станем жить в его хоромах, благо, что он холост и потому обретался там всегда один. До осени совсем ничего, перекантуемся как-нибудь. А там, когда в оговорённый срок в очередной раз откроется Тайный Лаз, я возьму посох, проберусь в Темницу Повелителя и отдам его ему. Видишь, всё просто!
  - Повелитель обещал тебя за это наградить по-царски!
  - Так и будет, слово Повелителя закон! Ох, и заживём же мы тогда с тобой Феденька! Всем царям на зависть!
  - Боюсь, непривычно мне будет жить в этом мире... Чужой он нам...
  - Не беда! Пообвыкнешь! Я побывал тут с Повелителем пару раз, а и то уже приноровился, да пообтёрся. По-первоначалу Повелитель мне всё показывал да растолковывал, потом за обученье взялся. В другоряд я уже самостоятельно тут жил, хозяин только приглядывал за мной, да советы давал...
  - Раз ты смог, то и я обвыкну! Слушай, а что мы скажем, когда спросят, кто мы и по какму праву проживаем в чужих хоромах?
  - Ответим, что мы дальние родственники Боброва, приехали из Сибири. Я - его троюродный дядька, вы - моя семья...
  - Ну как спросят, где сам?
  - Скажем, за границу укатил жить и работать. А нас оставил хоромы охранять... Тут эдак-то многие делают. Да не трясись ты! Никто ничего спрашивать не станет. В этом мире православные живут каждый по себе, по пословице: моя хата с краю - ничего не знаю!
   Феодора сильно удивилась.
  - Уж то так?
  - Угу! Скоро сама убедишься. Ладно, ты посиди покуда в машине, а я быстренько сбегаю к кургану и слазаю в подземелье за посохом. Пусть побудет при мне до срока...
  - Ты только не задерживайся, Саввушка! А то ну как лихие лесные людишки нападут на нас с дочуркой?
   Савватей тихо рассмеялся, одевая котомку.
  - Запомни, ладушка, Повелитель сказывал, да и сам я видел: в этом мире все лихие людишки давным-давно перебрались из лесов в горо дищи... Там они проживают в каменных боярских палатах, да княжеских дворцах. Чем больше народу загубил, тем богаче твои хоромы... Как узреешь такой дворец - беги прочь! А не то поймают и полонят для личных непотребных утех. Или продадут за три девять земель неверным в бордель для услад греховных. Будешь сидеть в темнице на цепи, лить слёзы по свободушке, да вспоминать милую матушку-Русь...
  - Ох ти, батюшки-святы! И что ж, стрельцы царёвы их не трогают?
   Савватей загоготал чуть громче.
  - Как их тронешь, коль здешние стрельцы у лихих людей на откупе. Служивые и сами под шумок проказничают с кистенями на дорогах, разбои по дворам устраивают, негоциантов с фабрикантами данью обложили, с замужними жинками охальничают, детишек малых совращают...
  - Куды же царь-батюшка смотрит? Аль, управы на их не найдёт?
  - В этом мире царь не то, что у нас, не самодержец, нет, и даже не супостат! Кличется он тут президентом и реальной властью не обладает, понятно? Пешка и только! Ничего не решает и ничего не может. Заместо того, что бы о подданных озаботиться, знай себе по иноземщине разъезжает и тамошним царям пьяные глазки строит.
   За него царством богатеи правят. Те самые лихие людишки из палат и дворцов. Для них "ни церьковь, ни кабак - ничего не свято!", как пел в своей песне один здешний хрипатый гусляр. Энти нерадивые бояре, уподобившись хуже аспиов ядовитых, и подати увеличивают, да так, что черни продохнуть невмоготу; и прочий люд крещёный - опору державную - неволят безвинно, жалованье не платят, землю русскую разору предают... Вот как тут всё заведено и обустроено, ясно?
  - Страшно жить под разбойниками!
  - А мы и не станем! Вот отнесу Повелителю посох, тот нас озолотит - тогда мы на всех здешних богатеев-олигархов с их стрельцами наплюём и укатим жить в жаркие заморские страны к морю-окияну...
  - Скорей бы...
  - Дай срок! Ну, я побёг!
   Он поправил лямки, затем, включив приёмник, настроил на волну: "Радио Дача", что бы Феодоре не так было скучно ждать, и растворился за деревьями в начавшей сгущаться ночи...
   Молодая женщина сначала с испугом озиралась по сторонам, пытаясь увидеть, в каких кустах и за какими деревьями прячутся гусляры с гуслями и дудками. Но потом, поняв, что звуки доносятся из маленькой коробочки под названием "радио", успокоилась. Муж, после продолжительных отлучек с Хозяином, часто рассказывал ей по ночам о сказочных чудесах этого мира, в том числе упоминал и про радио, которое просто передаёт голоса и музыку на расстоянии. А раз так, то исполнителей песен нет поблизости: ни в лесу, ни тем более в маленькой коробочке, и бояться тут нечего!
  
  
   ***
  
   Вернулся запыхавшийся Савватей минут через сорок, когда полная луна над соснами подрумянилась ярким багрянцем. Феодора так и обмерла, увидев его лицо: бледное, растерянное, злое.
  - Что случилось?
  - Сучий потрох! Посох исчез! - выругался он, обессилено плюхаясь на сиденье водителя.
   Теперь остолбенела Феодора.
  - Как исчез?
  - Похищен!
  - Но это невозможно! Посох в человечьи руки не даётся! Его могут держать только нелюди, навроде нас, из-за чего Повелитель тебя и выбрал для этой работы. И ещё Боги, такие, как сам Повелитель. Кого другого он просто убъёт на месте - испепелит, иссушит!
  - Знаю, и потому ничего не понимаю! Ниша пуста, посоха нет! Вывод: его похитили!
  - Но кто и когда?
  - А вот сейчас посмотрим... - он снял котомку, развязал узел и извлёк из неё ...филина!
  - Держи! - передал странно спокойную птицу жене. Та зажала ушастую головку филина между ладонями, что бы тот ею не вертел, и близко поднеся к лицу, пристально вгляделась в тёмные и блестящие кругляши глаз.
  - Вижу похитителя! - вдруг выдохнула она, спустя несколько мгновений. Савватей напрягся:
  - Опиши его!
  - Молодой мужик, ничего примечательного... Вижу, с кургана бегом спускается, посох в руке держит... По виду смертный... Но почему посох его не убил?
  - Хотел бы и я это знать!
  - Странно всё это...
  - Страннее некуда!
  - И что обидно, забрал он посох, можно сказать, из-под самого нашего носа! Когда Бобров со своею девкой мою домовину из озера тащили, он мимо на машине проезжал. Филин это видел!
   Феодора пригорюнилась, выключила радио.
  - Если посох не попадёт в руки Повелителя в назначенный срок, он нас уничтожит! И дочку не пощадит!
  - Сам знаю! - Савватей взял филина от жены, со злости свернул ему шею и забросил в кусты, - У нас ещё уйма времени до срока! Мы отыщем похитителя и заберём у него свой посох!
  - Легко сказать, да трудно сделать! - чуть не плакала вурдалачка.
  - Успокойся, не так уж и трудно! Послушай, я забрал из подземелья все вещи Повелителя, включая и его Книгу Теней...
  - Думаешь втюрить их ему вместо посоха? Он не купится на это, слишком не равна сделка...
  - Я никому ничего не собираюсь втюривать! С помощью Книги Теней я буду связываться с Повелителем и информировать его о наших делах...
  - Он знает про посох? - ужаснулась Феодора.
  - Да, как только я обнаружил пропажу, то сразу же связался с ним через Книгу прямо из подземелья...
  - Мы пропали!
  - Вовсе нет! Повелитель даже не осерчал, спокойно выслушал и поблагодарил за своевременную информацию. Потом он помог мне, посоветовав использовать в поисках похитителя его хрустальный шар... На-ко вот, держи!
   С этими словами он извлёк названный предмет из котомки и передал жене.
  - Глянь-ко там нашего татя в нощи!
   Феодора колебалась недолго, преодолев внутреннюю дрожь, она положила шар на левую ладонь, прикрыла правой и сосредоточившись, поднесла к глазам. С минуту ни чего не происходило. Савватей уже начал терять терпение, когда шар внезапно озарился ярким голубым свечением и в его прозрачной глубине, как на экране телевизора, возникло растущее в размерах изображение.
   Муж и жена, затаив дыхание, впились в него цепкими горящими взглядами.
  - Машина! - вскричали оба в голос.
   Это была иномарка Лешенкова.
  - Ниже и длиннее нашей... - перешёл на шёпот Савватей и попросил, - ладушка, сократи расстояние!
   Картинка приблизилось скачком. Теперь стало видно, что машина ехала вдоль берега озера. За рулём сидел тот самый мужик, которого показал филин. Посох лежал на заднем сиденье.
  - Вот он каков, наш похититель. Запомни его рожу хорошенько, Феденька!
  - Уже запомнила! Крепкий мужик, тебе ровня. Ты с ним совладаешь?
  - Раздавлю как клопа! - мрачно пообещал Савватей.
  - Угу! Смотри, он спешит покинуть лес затемно. Шар как привязался к машине, показывает дорогу, по которой уехал вор. Заводи нашу коляску, поедем следом... Авось, где и нагоним?
   Обоих охватило возбуждение, азарт предстоящей погони будоражил и распалял воображение, обеспечивая прилив сил и энергии.
  - Да, тронулись! - согласился Савватей, - Повелитель обещал утроить награду, коли сделаем, как уговаривались и в срок - через два меся ца...
  - А коли не передадим посох Повелителю?
  - Лучше об этом, Феденька, не думать... - посоветовал Савватей и уверенно включил зажигание. Джип, тихо заурчав мотором, медленно выполз на лесную прогалину, где водитель переключил фары на ближний свет. Савватей прибавил газ и машина на средней скорости запетляла между деревьев, всё дальше и дальше удаляясь от озера и с каждым мгновением приближаясь к трассе на Москву.
  
  ГЛАВА 5 . Дорожный рекет.
  
   Лешенков возвращался в Москву прежним маршрутом. Свечерело, водители включили фары. Воспоминание о недавнем походе в подземелье не оставляло Юрия ни на минуту. Раз за разом прокручивая в памяти те или иные эпизоды или фрагменты, он как бы заново переживал их, анализировал, переосмысливал...
   За раздумьями не заметил, как подъехал к тому месту, где днём его останавливал гаишник. Машина ДПС показалась после крутого поворота, а сам старлей, нате вам, всё так же стоял на обочине со светящимся жезлом в руке и в светоотражающем жилете. Увидев Белобородова, Юрий взмолился, что бы на этот раз пронесло и его не тормознули, уж очень ему не хотелось вновь встречаться со странным милиционером.
   И чудо произошло!
  Белобородов взмахом жезла остановил серебристый "Ленд Ровер", идущий впереди за три машины от Лешенкова и пока проверял у водителя права, Юрий проскочил мимо. Правда, ему показалось, что странный милиционер в тот миг всё же покосился на его тачку, но утверждать это со сто процентной уверенностью, он бы не рискнул.
   Уже отъехав метров на двадцать, Лешенков посмотрел в зеркало заднего вида. Заметив, что старлей пялится ему вслед и в растерянности чешет репу под фуражкой, чуть не расхохотался
  "Что? - ухмыльнулся довольный Юрий, - Прошляпил Ленина?!" И добавив газ, вскоре свернул на МКАД...
   ...Не задолго перед развязкой с ним неожиданно поравнялся тёмно-синий джип "Ниссан" с открытыми окнами, в которые высовывались разгорячённые парни. Молодые люди криминальной внешности орали ему что-то неразборчивое и делали недвусмысленные знаки остановиться.
   Лешенков ничего из криков не разобрал, пожал плечами и продолжил движение по своей полосе. Тогда "Ниссан" подрезал его. Да так умело, что пришлось Юрию съехать на обочину и остановиться.
   Джип притормозил впереди метрах в трёх. Из него выскочило пять или шесть парней, которые бегом бросились к его машине. У двоих в руках были биты, и Лешенков подумал, что дело плохо, хотя никак не мог уловить суть происходящего.
   Он выскочил из-за руля им навстречу.
  - Эй, вы чего творите, мужики?
   В ответ на него обрушился целый водопад нецензурной брани, прямых оскорблений и упрёков, в основном надуманных. Юрий не успел сделать и шага, как "горячие финские парни" окружили его плотной толпой и оглушили криками, исподтишка награждая тычками и затрещинами.
  - Это не мы, а ты, мудак, чего творишь?
  - Ты за рулём по сторонам глядишь?
  - Где права купил, чайник?
  - Всё, мужик, ты круто на бабки попал! - пригрозил низкорослый крепыш с широкими плечами и щёлочками глаз на плоском и круглом, словно блин, лице желтоватого оттенка. Лешенков стал смутно догадываться, в какую неприятную историю угодил. Тем временем не раз, и не два отрепетированный спектакль продолжал развиваться по одному и тому же утверждённому сценарию, когда роли заранее расписаны и распределены.
   Второстепенные герои без остановки "давили" на психику главного героя - он же и жертва - пытаясь сбить последнего с толку, смутить, озаботить, ввести в растерянность и обескуражить. Что бы сломать, так сказать, размягчить навроде пластилина, и сделать податливым...
  - Ты нам тачку новую отрифтавал, понял!
  - Тебе шепнуть, сколько бабок за неё уплачено, или сам допрёшь?
  - Да хозяин тебя за неё с дерьмом смешает!
  - Короче, с тебя штука баксов на ремонт!
  - Вообще-то, ремонт в три штуки обойдётся, но мы тебя жалеем...
  - Давай, плати и разбежимся!
  - Не заплатишь сейчас, поставим на счётчик и завтра выйдет дороже.
   У Лешенкова от мельтешения перекошенных рыл зарябило в глазах, а от криков разболелась голова. Особенно его убила названная вымогателями сумма в тысячу долларов! Ну скажите на милость: за что он должен платить этим уродам такие деньжищи? Он так об этом и спросил вымогателей И они ему очень быстро и популярно разъяснили, за что...
  - Тише вы черти! - взревел он бычком, приведённым на бойню, - Кончайте базар! Объясните толком, в чём дело?
  - Ты наш джип поцарапал! - заявил верзила с татуированными пальцами.
  - Не может быть! - поразился Лешенков, - Где? Когда? Вы всё врёте!
  - Так ты в несознанку подался? Соскочить вздумал? - заматерился старший банды, по комплекции не уступавший самому Юрию, - А ну пошли, покажем кое-что!
   Лешенкова подхватили под руки и, волоком подтащив к джипу, чуть не носом ткнули в свежую царапину на задней дверце. В этот момент отставший от компании верзила достал из кармана кусок наждачной бумаги и, словно фокусник, ловко, быстро и незаметно чиркнул ей пару раз по заднему крылу лешенковского опеля, после чего поспешил присоединиться к остальным.
  - Видишь, - указал на царапину главарь, - Твоя работа! Это ты нас зацепил!
  - Мы тачку из магазина на хозяйскую дачу перегоняем, а ты её уделал!
  - Штука баксов с тебя!
  - Плати или поехали к хозяину: пусть он решает, что с тобой делать!
   На Лешенкова вновь обрушился поток невнятных обвинений, от которых голова, разболевшись сильнее прежнего, закружилась, и всё у него поплыло перед глазами...
  - Стоп! - рявкнул он, перекрывая гвалт, - Что вы несёте? Когда я вас притёр? Где?
  - Ты чё, мужик, совсем оборзел?
  - Перестраивался из ряда в ряд и зацепил!
  - Смотреть лучше надо...
  - Водила хренов...
   Юрий чувствовал себя как во сне.
  - Не помню я ничего подобного! Я не пьяный и не ширнутый. Ничего не знаю. И потом, если бы это я вас задел, то и у меня тоже отметина должна была остаться...
  - Конечно, должна! - просияла соглашаясь разудалая гоп-компания, - Пошли, осмотрим твой рыдван тоже!
   Юрия вновь окружили и под руки повели назад к опелю. У него глаза на лоб полезли, когда один из бандитов, щёлкнув зажигалкой, осветил заднее крыло и с торжеством указал на свежую полосу содранной краски.
  - Ну что, козёл, убедился?
  - Твоя работа!
  - А ещё вякал: не я... не я...
  - Плати бабло!
  - Штуку баксов!
   Сумерки сгустились до темноты, набежали ночные облака. Между ними засверкали звёзды и луна, подул свежий ветерок, принеся с собой долгожданную прохладу. Юрий подставил ему разгорячённое лицо, не зная, что возразить бандитам. Ведь ясно как день, что царапину ему они нанесли недавно сами, едва он зазевался. Поди теперь докажи это...
   Вся ситуация - сплошная подстава! Он был зол на себя за то, что вовремя не распознал этот дорожный рэкет. А ведь о нём уже не раз было сказано и в прессе, и на телевидении. Оскомина набилась. Так нет же, попался, как дурачок. Его развели, как лоха... Конфликт можно было подавить в зародыше, но он с самого начала не сообразил, что происходит и дал ему развиться до критической точки. И как теперь разрулить ситуацию бескровно, он, честно говоря, себе не представлял...
  - У меня нет столько денег! - буркнул он, наливаясь злобой.
  - А мы сейчас проверим! - обрадовался главарь и скомандовал, - Кащей, пошманай в тачке!
   Верзила с наколками весело протиснулся в открытую переднюю дверь опеля и, плюхнувшись на водительское сиденье, полез в бардачок. Юрий возмущённо дёрнулся, но в него вцепилось десять рук...
   Мимо проносились автомобили, иные водители притормаживали, привлечённые необычной картиной на обочине. Но вмешиваться, чтобы помочь угодившему в беду собрату по баранке, не спешили. Юрий их не осуждал. Он и сам, бывало, закрывал глаза на некоторые безобразия, творимые отморозками, и молча проходил мимо, придерживаясь немудрёного житейского правила: чем дальше в лес, тем своя рубашка ближе к телу...
   Кащей тем временем обыскал барсетку, но кроме мелочи ничего из неё не выгреб. Разочарованный, он перерыл бардачок, но никаких ценностей в нём тоже не обнаружил. Совсем расстроившись, он осмотрел салон в поисках хоть чего-нибудь подходящего, что можно было бы спихнуть барыгам. На глаза ему попался посох на заднем сидении. Он потянулся к нему, перегнувшись через спинку кресла.
  - Это что за деревяшка?
  - А ну, не тронь! - выкрикнул Юрий и напряг мышцы.
  - Оставь палку в покое, Кащей, а то клиент волнуется... - заржал главарь.
  - Ничего, перетопчется!
  - Нашёл чего?
  - Не-а!
  - Значит, бабло ты с собой не возишь, а?- главарь вновь обернулся к Лешенкову, - Но на хате у тебя зелень наверняка найдётся! Так что мы сейчас рванём к тебе на фатяру, и там ты с нами расплатишься. Согласен? Если заартачишься, мы тебя отмудохаем прилично, а потом отвезём к хозяину. Уж он-то из тебя выбъет всё до последнего сантима. Так как? Что выбираешь? Едем к тебе или хозяину? Решай!
   Лешенков его не слушал. Он наблюдал за Кащеем. Тот вновь потянулся к посоху, который вдруг вроде как заговорил с ним, Юрием, детским голоском его дочурки, умоляя не дать "плохому дядьке" прикоснуться к нему своими мерзкими потными руками. В груди у Юрия словно что-то оборвалось, разум накрыла ослепительная волна ярости.
  - Я заплачу! - выкрикнул он глухо, - Каждому по штуке, замучаетесь считать!
   Особым приёмом стряхнув удерживающие его руки, он руками и ногами за секунду растолкал-уронил бандитов, подскочил к задней дверце своего автомобиля и распахнул её. Вовремя! Кащей почти дотянулся до посоха. Юрий перехватил руку осквернителя и неуловимым движением сломал Кащею кисть. Тот взвыл не хуже своего киношного тёзки, спиной опрокидываясь на панель.
   Одновременно Лешенков второй рукой погладил посох, словно щёчку спящего ребёнка. Поправил его бережливо на подушках и, захлопнув заднюю дверь, метнулся к передней, распахнутой настеж.
   Всё произошло мгновенно, бандиты ещё не успели опомниться, как он схватил Кащея за шкирку, с силой вырвал из салона и, швырнув лицом на землю, пяткой ударил по основанию черепа. Раздался хруст позвонков, Кащей затих и вытянулся.
   Сознание чётко фиксировало всё происходящее. Итак, с одним из бандитов было покончено. Длинный прыжок в сторону, в толпу начавших приходить в себя бандитов, и Юрий оказался лицом к лицу с главарём. Сбоку маячил узкоглазый монгол, а за спиной оказался молодчик с широкими плечами спортсмена-штангиста. Ещё двое с битами, только только поднявшись с земли, покачиваясь подтягивались к машине с перекошенными от злобы рожами.
   Главарь щёлкнул выкидухой. Лезвие, посвёркивая, начало угрожающее движение. Юрий оказался молниеноснее: без замаха, прямым ударом снизу вверх, он впечатал основание своей правой ладони ему под нос. В голове у того что-то хрумкнуло: это кости вонзились в мозг. Главарь утробно икнул и замертво рухнул под колёса опеля.
   Одновременно Лешенков от души рубанул ребром левой ладони по выпирающему кадыку монгола. Тот захрипел и, схватившись за горло, повалился рядом с трупом главаря. Поскольку правый бок Юрия оказа лся прикрыт иномаркой, он полуразвернулся через левое плечо и с силой ударил левой пяткой назад, угодив точно между ног собравшемуся напасть со спины "штангисту". Тот схватился руками за отбитые причиндалы, нелепо подскочил и, завывая во весь голос, бочком повалился на мёртвых приятелей.
   Таким образом Юрий за несколько секунд разделался с четырьмя вымогателями. Однако остались ещё двое с битами. И они не заставили себя ждать. Размахивая грозным оружием, тупо ринулись избивать жертву. Удары посыпались на Лешенкова со всех сторон. Но ни один не достиг цели, потому что тот невообразимым образом исхитрялся ускользать как от сыпавшихся кулаков с битами сверху, так и от взбрыкивающих ног - снизу.
   В какой-то момент Лешенков изловчился и извлёк из машины посох, которым стал отбиваться словно шестом. Он орудовал им не хуже мастеров Шао-Линя из китайских боевиков, и уже спустя семь секунд с последней парой бандитов было покончено: одному Юрий пробил железной пятой-остряком грудь напротив сердца, другому свернул шею, подцепив голову на крюк.
   Придя в себя после схватки, он в недоумении уставился на трупы бандитов. Ужас от содеянного сковал сердце и разум. Из ступора его вывели одобрительные гудки проезжавших мимо машин. Один брат-шофёр, не иначе как бывшая жертва этой самой банды, даже притормозил, и высунув на ходу в окошко поднятый вверх большой палец, одобрительно крикнул:
  - Молодец! Так их, сволочей! Теперь сожги трупы к чёртовой матери вместе с машиной!
  "Очень своевременное предложение! - подумал Лешенков, вновь обретая холодную ясность рассудка, - Пока нагрянут гаишники, огонь скроет все следы! И пусть он расправился с отпетыми негодяями, к ответу всё равно призовут. Но идти в тюрьму из-за банды сволочей, помилуйте, не очень-то и тянет! Остаётся послушать мужика: сжечь и смотаться! Попробуй потом, найди его. Да и будут ли ещё искать, вопрос? Скорее всего, спишут на криминальные разборки. Короче, не стой столбом, бля, берись за дело!"
   Он собрался подхватить за шиворот трупы двух ближайших к нему громил и отволочь их к "Ниссану", но тел не обнаружил. Они исчезли! На их месте на земле темнели лишь две кучки хлопьев сажи и пепла. Рядом сиротливо лежали биты. Юрий удивился, но особо заострять на данном факте внимания не стал - некогда. Он переключился на других бандитов, и по одному закинул их в салон. Подобрав биты, заглянул в багажник джипа, где на своё счастье обнаружил несколько канистр с бензином - запасливые оказались ребяткки. Вскоре содержимое одной из них обильно смочило салон и лежащие вповалку на полу и сиденьях тела. Лешенков не курил, спичек у него не было. Но зато один из вымогателей во время схватки уронил зажигалку "Зиппо". Она попалась ему на глаза, и он её подобрал. Дальше - дело техники...
   Факел на обочине запылал столбом, когда Юрий отъехал от места схватки метров на сто, потом рвануло. Лешенков свернул на развязку, поднялся на мост. Погони за ним вроде бы не было. Только теперь ему стало по-настоящему страшно: ни за что, ни про что угробил шестерых молодых парней и не почесался! Ни грамма раскаяния! Что на него нашло? Такого он от себя сроду не ожидал. Неизвестно, как ещё всё это для него аукнется? Живи теперь и трясись от каждого звонка в дверь...
  
   "Не трясись, всё обойдётся! - вдруг произнёс кто-то у Юрия в голове, - На тебя никто не подумает! Милиция станет искать другую конкурирующую банду рэкетиров!"
   Это был звучный мужской голос, не лишённый некоторого очарования. Возможно, именно его слышал покойный подросток. Голос завораживал и успокаивал одновременно. От неожиданности Юрий чуть не выпустил руль из рук. Придя в себя, он стал мысленно допытываться, кто с ним говорит, но ответа так и не получил. Несмотря на это, Лешенков всё же решил, что голос исходил от посоха, хотя полной уверенности в этом у него не было.
   Он как во сне зарулил во двор. Сам не свой, поднялся в квартиру. Удивительно, но занимаясь домашними делами, Юрий так ни разу и не вспомнил о стычке на кольцевой. Она чудесным образом забылась, как бы выветрилась из его памяти напрочь, что было крайне противоестественно...
  
  ГЛАВА 6. Двуликий гаишник.
  
   Старший лейтенант ДПС Белобородов сдал смену в девять часов утра. После чего вернулся домой в однокомнатную квартиру, расположенную на третьем этаже панельной пятиэтажки в центре Москвы.
   Едва приняв душ и переодевшись в домашнее, он, пренебрегая завтраком, подошёл к зеркалу в старинной резной раме. Оно висело в прихожей над телефонной тумбочкой. В руке Белобородов сжимал медицинский пузырёк с этикеткой "Эфедрин". Он прислушался - в квартире стояла тишина. В подъезде за дверью - тоже. Тогда он акуратно плеснул на зеркало из пузырька голубоватой жидкостью, и отступил на шаг.
   Ни капли не сорвалось на пол со стеклянной поверхности. Жидкость, как живая, расползлась по всей поверхности зеркала, покрыв его тонкой прозрачной плёнкой. Белобородов терпеливо выждал пару минут. Убедившись, что жидкость подсохла, он включил обычную лазерную указку, какими торгуют в вагонах метро лоточники, и пару раз, с определёнными интервалами, мигнул вглубь зеркала...
   Собственно, эти чередующиеся длинные и короткие вспышки-сигналы были ни чем иным, как знаками старой доброй азбуки Морзе. В звуковом диапазоне они должны были звучать так: "Дай - дай - за - ку - рить!" и "Па - па - ма - му - тык!"
   Зеркало в ответ потемнело. Затем матово засерело, превращаясь в экран монитора, на котором всплыла цветная картинка с умопомрачительным интерьером рабочего кабинета в стиле "ретро хеви метелл" и его пожилым хозяином во вращающемся кресле.
   Деловой костюм строгих тонов делали последнего похожим на олигарха, либо банкира российского разлива. Но пожилой мужчина с пронзительным взглядом на худощавом ухоженном лице не являлся ни тем, и ни другим.
   Это был Первоустроитель Фараил - начальник Галактического Отряда нейтралов -наблюдателей /нейтнаблов/ при Департаменте МУ /Мудрого Учителя/ или, по-другому, при Департаменте Трёх Лучей
  / что одно и то же/, входящего в свою очередь в Галактический Совет Двенадцати.
   Присутствие уранцийского звена нейтнаблов на планете Земля /Уранция по звёздному/, обуславливалось Законом Тройки, гласящем, что при любом феномене неизменно присутствуют три силы: Утверждающая, Отрицающая и Нейтральная. Зарождение и развитие Человечества на Земле /Уранции/ как раз и было тем самым Феноменом Галактического, если не Вселенского масштаба.
   Галактический Отряд нейтнаблов, руководимый Фараилом, состоял из великого множества низовых звеньев, агенты которых, будучи разбросанными по всей Вселенной, занимались обеспечением Нейтралитета между первыми двумя Силами на вверенных их вниманию территориях.
   Не вмешиваясь в дела, как первой, так и второй, нейтнаблы уранцийского звена тем не менее зорко следили за состоянием баланса Сил на Земле и при малейшем его колебании или смещении в ту или иную сторону, немедленно ставили об этом в известность Аналитический Центр при Галактичском Совете Двенадцати...
  
  
  
   * * *
  
  
   Фараил оторвался от монитора компьютера, что бы перевести взор на экран экстренной связи с агентами. Он ожидал увидеть кого-нибудь из звеньевых начальников, но, обнаружив обычного низового агента, нахмурился.
  - Если не ошибаюсь, вы - нейтнабл Уранцийского Звена, Сектор - Россиия?
  - Это так, Первоустроитель! - слегка смутился Белобородов.
  - Ваш статус и позывной?
  - Пятый-Самостоятельный; третья степень допуска...
  - Выйдя на связь со мной через головы своих непосредственных начальников Звена, Сектора, Системы и, наконец, Галактики, вы грубо нарушили субординацию. На это нужны исключительные причины. Надеюсь, они у вас имеются?
   Белобородов сглотнул, у него пересохло горло, но он постарался быть твёрдым.
  - Моё дело кажется мне слишком важным и спешным, что бы его пускать по инстанциям!
   Фараил в раздражении забарабанил по подлокотнику кресла: его ждали неотложные дела, а тут этот странный вызов...
  - Так ваше дело действительно важное и спешное, или это вам только кажется? - в интонации проскользнули сарказм и ирония, причём в равных пропорциях.
  - Важное и срочное! - громко подтвердил пятый-самостоятельный.
   Фараил поморщился.
  - Хорошо! Докладывайте суть...
  - Речь пойдёт о сверхсекретном объекте-артефакте под кодовым обозначением "Исток-План - Андеграунд"!
  - Что-о-о! - Фараил, потемнев лицом, так и подскочил в кресле, - Что ещё там у вас с ним случилось?
   "Пятый" набрал в лёгкие побольше воздуху и принялся чётко докладывать:
  - Несколько дней тому назад по неустановленой причине произошёл кратковременный сбой в психо-наведённой галлюционационной системе защиты объекта под названием "Полог-Мираж". Курган с дубом на вершине, проявившись в Земной Реальности, стал виден, как на ладони. Как назло, курган заметил заблудившийся подросток-турист. Он залез на дуб с целью осмотреться, и обнаружил лаз в Подземелье...
  - Подросток спускался вниз? - подался к экрану Фараил с замершим сердцем.
  - Нет! Только кинул жёлудь, что бы установить глубину. Система возобновила маскировку, спустя три минуты после его ухода...
   Фараил облегчённо перевёл дух.
  - Инцидент, конечно, неприятный, но не настолько, что бы вызывать беспокойство. Подросток что-то такое увидел - да! Но он ушёл и объект снова укрыт " Пологом". Я вас правильно понял, пятый?
  - Да, Первоустроитель!
  - Так что же вас волнует?
  - Подросток рассказал о своём приключении приятелю...
  - Что ж с того? Это не страшно! Дети есть дети, назавтра всё позабудут. Если поделятся со взрослыми, то тоже не беда: у тех самих забот полон рот, что бы обращать внимание на детские сказки...
  - Да, но оба подростка погибли на следующее утро при странных обстоятельствах...
   Фараил, поджав губы, помрачнел. Его лицо будто окаменело.
  - Этого следовало ожидать, пятый! - просипел он осевшим голосом, - Да будет вам известно, что помимо нашей техно-защиты на объекте ещё лежит ворожба в виде Смертельного Заклятия, которое обычно кладётся при захоронении кладов. Его наложил истинный Повелитель Подземелья! Оно сработало безотказно!
  - Кто он, этот изверг, по прихоти которого погибли детишки? Как его имя? - взволнованно вскричал Белобородов.
   Фараил поднял руку и покачал головой.
  - Для агента-нейтнабла вы чересчур эмоциональны, друг мой! Так нельзя!
  - Простите, Первоустроитель! Я исправлюсь! Однако, как имя хозяина объекта?
   Настойчивость агента импонировала Фараилу - он и сам был таким неугомонным в молодые годы. Скривив бескровные губы в подобие улыбки, старик подумал мгновение и рассказал следующее:
  - Несколько тысяч лет тому назад Подземелье сотворил некто Анти-Эмиссар, имя которого доподлинно никому не известно. Он соорудил этот схрон конкретно для себя и потому оградил его от непрошенных гостей и прочих любопытствующих типов Заклятием Смерти .
   Этот минус-Бог, или правильнее будет сказать Анти-Творец Эволюционной Спирали Мастерства, прибыл на Уранцию в качестве адепта Отрицающей Силы. Он не замедлительно вошёл в контакт с другими минус-Богами, они спелись и открыли настоящую войну против Творцов Света /Сынов Света/.
   Планетарная Иерархия Утверждающая Свет до поры, до времени терпела их тёмные делишки. В конце концов наша пришлая сущность из далёкого Небатона /Вселенной/ стала активно вмешиваться в сверхсекретный и архиважный Проект: "Уранция - живая био-библиотека", чем вызвала неподдельный гнев самого Солнечного Логоса.
   В результате блестяще подготовленной, чётко спланированной и умело проведённой операции одиозный минус-Бог был пленён Утверждающими Свет, и заключён в подпространственную "темницу" навечно.
   Но перед этим Светлые провели следствие, во время которого у него были обнаружены и конфискованы его магические артефакты. Они и поныне хранятся в Подземелье, которое Утверждающие Свет превратили в один из своих засекреченных объектов "Исток-План-Андеграунд".
   К немалому изумлению Светлых Иерархов, среди "игрушек" минус-Бога оказался артефакт, который принадлежать ему никак не мог. Это был Планетарный Стабилизатор Активности Сил! Вещь настолько мощная, могучая и сокровенная, что сам Солнечный Гений ахнул!
   Когда и каким образом этот таинственный сгусток запредельной энергии попал в руки отъявленного мерзавца, осталось загадкой за семью печатями. Ведь последнее упоминание о Стабилизаторе датируется трёх миллионным годом давности, когда служители Отрицающей Силы, минус-Боги, смогли победить Свет-информацию и завладеть Уранцией - Землёй. И вот, две тысячи лет назад, Стабилизатор вновь попал в руки Светлых Устроителей...
   Фараил умолк, погрузившись в далёкие воспоминания.
  - Я знаю! - прервал затянувшееся молчание Белобородов, - Меня инструктировали! Этот артефакт тоже хранится на объекте. Внешне он выглядит, как берёзовый посох, принадлежавший древнерусскому кудеснику Велху...
   Фараил очнулся от раздумий.
  - Посох не просто стоит себе в тайнике: он стабильно блокирует Нейтральную Точку Бытия Уранции!!! Так повелели Утверждающие Свет. Это есть великая Тайна для непосвещённых. О ней знают лишь несколько высших Иерархов, я и теперь вот ...ты! Цени!
  - Ценю!
  - Я открыл тебе секрет для того, что бы ты уразумел, почему Светлые не сняли Смертельное Заклятие, а оставили всё как есть...
  - Что бы усилить защиту Посоха-Стабилизатора от профанов и обеспечить незыблемость Точки Бытия!
  - Именно! И не столько от людей, для которых прикосновение к артефакту само по себе смертельно, сколько от ...Богов с обоими знаками!!!
  - Получается, что гибель подростков в данном конкретном случае - трагическая случай ность?
  - Вы и сами теперь так думаете! Должен вам заметить, что вы прекрасно справляетесть с возложенными на вас обязанностями по присмотру за объектом. Прошу вас и впредь информировать меня лично в каждом случае возникновения нестандартных ситуаций как на самом объекте, так и в его окрестностях. А теперь разрешите откланяться, у меня много дел!
  - Но постойте! Я не закончил!
  - Ну что ещё? - постарался не взорваться Фараил.
  - Вы утверждаете, что простой человек, взяв посох в руки, тут же на месте и погибнет от его сокрушительной энергии?
  - Это очевидно! Он моментально сгорит, усохнет, рассыплется в прах!
  - Тогда почему никак не пострадал смертный землянин по имени Юрий Лешенков? Сей субъект случайно подслушал рассказ подростка о загадочном дереве и дупле-лазе в нём. В день гибели ребят произошёл вторичный непонятный сбой системы защиты "Полог-Мираж". Лешенков, решивший проверить правдивость рассказа подростка, в этот момент находился поблизости. Он отыскал курган с дубом, спустился в Подземелье и вынес с объекта посох-стабилизатор, как простую палку?
  - Что-о-о?! - Фараил вскочил на ноги, хватаясь за сердце, - Вы шутите?
  - Какие шутки? Я видел это собственными глазами!
   Фараил обессиленно рухнул в кресло...
  
  Глава 7. По следам похитителя.
  
   В лесу стало совсем темно, когда Савва тей вырулил на оживлённое шоссе. Несмотря на поздний час, машины мчались одна за другой, спеша поскорее оказаться в Москве. Феодора, впервые в жизни увидевшая широкую и ровную, словно скатерть, дорогу, прямой стрелой уносящуюся в нескончаемую тёмную даль, на какое-то время оцепенела. Особенно её потряс вид движущихся по ней вереницей в оба конца механических чудовищ с горящими, как маленькие луны, глазами-фарами. То, что сама она ехала в точно такой же машине, ей уже позабылось.
   Савватей вёл джип аккуратно, соблюдая все правила. Когда их автомобиль, истошно сигналя, обгонял очередной лихач, вурдалачка вздрагивала и шёпотом посылала ему вслед проклятия. Муж, глядя на жену,только посмеивался.
  - Ништо! Я тако же вёл себя поначалу, потом пообвык. И ты обвыкнеш...
   Убедившись, что железные повозки не нападают на них, а только урчат, рычат и со свистом проносятся мимо, слепя глаза; и что огни на столбах вдоль дороги падать на голову не собираются, Феодора немного приободрилась и успокоилась.
   Она постаралась переключить всё своё внимание на хрустальный шар. Он лежал у неё на коленях, бережно сжимаемый в ладонях. Шар светился изнутри тускло голубым светом, в котором, словно на плаву, чётко держалась цветная картинка. Его стенки играли роль увеличительного стекла, поэтому Феодора без труда различала все мелкие детали изображения. Савватей время от времени интересовался:
  - Как там, не свернул?
  - Не-а! Пока едет прямо по дороге...
   Ещё у озера ей посчастливилось поймать в шар изображение иномарки похитителя. С той поры магический хрусталь не отпускал
  картинку ни на шаг, подавая общий вид багажника, заднего стекла, стоп-сигналов и габаритных огоньков, как прикленный.
   Вскоре похититель свернул на другую широкую дорогу, поясом охватывающую огромный, сверкающий огнями город, в котором она никак не хотела признать Москву. Савватей повторил его манёвр на той же развязке. Спустя некоторое время Феодора напряглась увидев, как похититель остановился у обочины. К нему из другой машины кинулось с полдюжины крепких парней.
  - Саввушка, смотри! - она поставила шар на торпеду и, придерживая рукой, слегка повернула изображение к мужу.
  - Угу! Драка! - скосил тот правый глаз.
  - Он уложил всех разбойных людишек до одного!
  - Угу! Лихо разделался! Он мастер Живы! Надо будет намотать на ус...
  - Откуда ему знать Живу? - возразила Феодора, - Просто ему помог посох, который, как видишь, сам испепелил двоих ватажников...
  - Ить верно! Смотри, он запалил остальных супостатов прямо в машине!
  - И поехал, как ни в чём не бывало! А рожа то при этом страшенная...
  - Да, есть в нём что-то нашенское, лихоимское. Есть жилка... Ох, нелегко нам с ним придётся, Феденька! Чует моё сердце, не прост наш похититель, ой не прост...
  - А я что говорила? Но мы справимся, Саввушка! Поднакопим силёнок и одолеем! Вспомни, и не таких богатырей на тот свет спроваживали! - разгорячилась Феодора.
  - Так-то оно так... - тяжко вздохнул вурдалак и задумался так крепко, что спустя пару минут без внимания проехал мимо горящего автомобиля дорожных рекетиров. Феодора же, заметив, поспешила отвернуться, бормоча под нос какие-то слова. Ни милиция, ни по жарные, ни скорая на место трагедии ещё не прибыли.
   ...Целый час они кружили по Москве, следуя указаниям шара. На перегруженных улицах и проспектах и опытный водитель-то чувствовал бы себя не совсем уютно. А что говорить о новичке, впервые севшим за руль, которому теорию и практику вождения вбили в мозги под сильнейшим гипнозом?
   Но Савватей справился!
  И что самое невероятное, он даже в аварию не угодил! Почти задохнувшаяся от городского смога, подавленная к тому же несмолкаемым гулом и морем ночных огней столицы, Феодора с восторгом поглядывала на мужа, как на какое-то божество.
   Похититель подрулил к девятиэтажному зданию-башне с горящими квадратами окон, возвышавшемуся в глубине ухоженного зелёного дворика, вышел из машины и скрылся в единственном подъезде. Буквально через пару минут на улице показался джип Савватея. Вурдалак остановился метров за сто от дома. Он даже не стал глушить мотор, выскочил из салона и, пользуясь царящим во дворе полумраком, в открытую подбежал к "Опелю", поставленному в ряд с другими автомобилями жильцов. Похититель ушёл, не озаботившись даже запереть машину. Поэтому Савватей, распахнув дверцы, тщательно исследовал кресла и пол. Но посоха в салоне не оказалось! Он выругался и вернулся к жене.
  - Посоха в машине нет! Этот гад забрал его с собой в квартиру! Дай шар, я посмотрю, на каком она этаже...
   Феодора передала ему шар, а сама осмотрелась. На улице и в ближайшем скверике было довольно многолюдно. Молодые и пожилые люди, несмотря на позднее время, прогуливались по тротуарам, сидели на скамейках, качались на качелях. Кто-то увлечённо беседовал, где-то пели под гитару и смеялись. И никому из них не было никакого дела до неё и мужа. Вурдалачка перестала с испугом озираться и успокоилась: не такая уж и страшная столица ночью, не то, что в их с мужем время...
   Савватей прижал шар к боку. Укрыв его полой спортивной куртки, уверенно зашагал к подъезду. Когда он скрылся из вида, Феодора оглянулась на сладко причмокивающую во сне дочурку и поправила сползшее одеяльце. Потом включила радио, сделав очень тихий звук, и стала щёлкать кнопкой, ища подходящую волну.
   Наконец ей посчастливилось наткнуться на так называемую "сатанинскую" музыку, от которой по телу у неё побежали приятные мурашки, а на сердце стало легко и свободно.
   Хорошо-то как!
  Она тихонечко рассмеялась. Вот и закончилось их с мужем добровольное трёхвековое заточение. Всё, после трёхсотлетнего с небольшим сна, они, наконец, оказались в нужном времени. Теперь-то они напьются людской кровушки вволю! Только сначала отберут у похитителя свой посох и передадут его Хозяину в означенный срок.
   Радужные мечты разлетелись осколками, когда внезапно вернулся Савватей. И был он сам не свой.
  - ...Я вычислил квартиру похитителя, но не смог подойти к двери и на пять шагов! - со злостью выпалил он, плюхнувшись за руль, - Его жилище окружено сферическим силовым энергополем!
  - Откуда оно взялось? - всплеснула руками Феодора.
  - Посох, будь он неладен, поставил! Он отчего-то вообразил, что похититель - это сам Хозяин. Представляешь?
  - Защита сильная?
  - Угу! Самая что ни на есть! Охранный барьер против ночьных и дневных татей, нежитей и прочей нечести, кумекаешь? Теперь нам, мертвякам, к жилищу похитителя ни в жисть не подступиться! И что за день такой выдался?
   Вурдалак, скрипнув зубами, с силой грохнул кулаком по баранке.
  - Но и я просто так не отступлюсь, ты знаешь!
  - Али придумал чего? - тоска в глазах жены сменилась надеждой.
  - Угу! Он спать завалился, а я взял, и дистанционно открыл газ на кухне, все четыре комфорки...
  - Я не понимаю, Саввушка...
  - Объясняю: ноне у людей в городских жилищах вместо печей стоят газовые плиты. Газ зажигают и на огне жарят, варят, кипятят. Но газ ядовитый, если напустить его в квартиру не зажигая, то хозяин окочурится! Надеюсь, что и наш похититель за ночь задохнётся.
  - И что это нам даст?
  - А то, что пораньше утречком я сюда вернусь, без помех влезу в квартиру и заберу посох!
  - Да, но ты забыл про защиту!
  - Я так расчитываю, что посох сам её снимет, когда поймёт, что похититель загнулся и защищать теперь некого...
  - А вдруг не снимет, что тогда?
   Савватей зло сплюнул.
  - Тогда придумаю что-нибудь ещё, чего загадывать?
  Феодора кошкой приластилась к его плечу, нежно обняла за шею и чмокнув в щёку, спокойно спросила:
  - Так говоришь, он один в палатах?
   Она всё ещё никак не могла привыкнуть к новому для неё слову "квартира", которое язык отказывался выговаривать.
  - Угу! Я посмотрел сквозь стену и мысли его прочёл. Жинка евонова с дочкой за городом в деревне у матери обретается. Временно. Так что ноне он точно один в жилище.
  - Это хорошо, что один... - промурлыкала вурдалачка, - Помнишь, как-то тебе заказали князя из Твери? Какая у него была стража? А какую чародейскую защиту ему волхв-кудесник из-под Пскова вокруг терема сотворил? Мышь не проскочит, муха не пролетит! Но ты его достал и сделал! А как, помнишь?
   Савватей просиял:
  - Через зерцало!
  - Вот! Только неизвестно, имеется ли зерцало в доме похитителя? А ну, как нет? Вещь-то дорогая, больших денег стоит...
   Савватей на радостях сам обнял жену и поцеловал в уста.
  - Лада ты моя, что бы я без тебя делал? Успокойся, есть у него зеркало! Ноне они так прозываются. Стоят недорого, их много, что деревьев в лесу. В кажном жилище аж по нескольку штук. И на стенах, и на шкафах...
  - В каком месте находится зеркало у похитителя?
  - И в спальне висит, и в ванной... Но самое высокое и широкое, то, что нужно, в прихожей. Я сквозь стену видел. Главное, что оно - внутри защитной энергосферы.
  - Хорошо! Вот как мы сделаем: сначала купим себе большое старинное зеркало, потом ты утречком проверишь, стоит защита или нет? Жив ли похититель или нет? Если мёртв и защиты нет - то тут и говорить нечего! Если мёртв, но защита не снята, ты через наше и его зеркала проникнешь к нему, заберёшь посох и вернёшься прежним путём!
  - А вдруг он не задохнётся?
  - Тогда мы проследим, когда он уйдёт из дома...
  - Ничего я ждать не намерен! - взревел Савватей, заводя двигатель - Как только обзаведёмся зеркалом, я сразу же к нему и наведаюсь! И пусть потом на меня не пеняет! А покуда поехали отсель...
  - Куда едем-то?
  - Куда, куда? Нам хата нужна для житья? Нужна! Зеркало куда-то ставить нужно? Нужно! Вот и поедем искать хоромы Боброва...
  - Найдём ли?
  - А то! Видишь коробочку с экранчиком перед лобовым стеклом? Это навигатор! Он нас до места доведёт...
  - А ты сможешь его включить?
  - Угу! Хозяин обучил! Он и карту Москвы заставил вызубрить. Так что не сумлевайся!
  - В сказках волшебный клубок катится куда надо, и дорогу указывает.
  - Так то в сказках! - усмехнулся Савватей, - В жизни оно куда всё мудрёнее выглядит.
  
  
  Глава 8. Ночь вурдалаков.
  
  
   Вскоре электронный приборчик был готов к работе, джип тронулся с места, выехав на ярко освещённый проспект. Феодора зажмурилась, ослеплённая мигающими огнями реклам и зеркальных витрин магазинов.
  - Жрать охота! - пожаловался Савватей, - поглядывая по сторонам, - Ого! Это место мне знакомо!
   Он притормозил у обочины, ничего не объясняя жене, придирчиво огляделся. По тротуару спешили редкие прохожие. Иные праздношатающиеся личности, сбившись в небольшие группы, бесцельно маячили кто на углу, кто в подворотне. Отделилившись от одной такой кучки, к джипу подскочил молодой, прилично одетый человек, приятной наружности. Одно портило его - какая-то наигранная вертлявость, дёрганность. Феодора, глядя на него, вспомнила ярмарку и скоморохов с деревянными куклами на нитках.
   Незнакомец тем временем, словно обожравшийся сметаны кот, облизнул тонкие усики на верхней губе и, когда Савватей опустил стекло, развязанно спросил:
  - Девочку желаете?
   Увидев рядом с водителем красивую спутницу, уточнил:
  - Может, девочку и мальчика?
   Феодора недоумённо покосилась на мужа. Она не понимала, что за предложение делает им вертлявый. Савватей наоборот, прекрасно знал, о чём идёт речь. Ведь именно на этой точке они с Хозяином снимали проституток. Но говорить об этом жене негоже...
  - О чём курлычет сей кот, Саввушка?
   Вурдалак склонился к уху жены и прошептал:
  - Девку с парнем на перепихнин предлагает! За деньги...
   О продажных бабах и мужиках Феодора знала не по наслышке. Были такие и в их времена, как не быть...
  - И мы возъмём? - по её жилам пробежал внезапный огонь сладострастия.
  - Конечно! Только мы их как доноров купим, утолим наконец наш голод! Соскучилась, поди, по молодой кровушке, ась? Но ты про то молчок, я стану торговать...
  - Так что, господа, нужен товар или нет? - сутенёр весь издёргался от нетерпения.
  - Нужны малолетки, девочка и мальчик. Свежие, не затасканные.
  - Есть такие! Но дорого...
  - Сколько?
  - За двоих за час штука баксов.
  - Нам на всю ночь!
  - Тогда три штуки!
  - Золотом возьмёшь? - Савватей порылся в своей котомке и, достав старинную золотую монету, показал её вертлявому - Годится? Хватит?
   Тот и глазом не моргнул.
  - Дай-ка на пару минут?
   Савватей не колеблясь отдал монету.
  Сутенёр зажал золотой в кулаке и быстрым шагом пройдя по тротуару вдоль горящих витрин, нырнул в неприметную дверь с неоновой вывеской: "Лавка древностей. Антиквариат. Скупка. 24 часа".
  - Сбежит! - предположила равнодушно Феодора.
  - Нет! Он не дурак, обижать клиентов. Золото всё равно евоным будет...
   Сутенёр и впрямь вернулся, как и обещал, через несколько минут.
  - Годится! За каждого по монете! С вас ещё одна...
   Савватей не споря расплатился. Сутенёр спрятал золото в карман и махнул кому-то рукой.
  - Выбирайте!
   К машине по одному потянулись молодые парни и девушки. Все не старше шестнадцати-восемнадцати лет. У Савватея с Феодо рой разгорелись глаза.
  - Нам бы помоложе...
  - Я же просил малолеток...
  - Сей момент! А вот и братик с сестрицей. Двойняшки. Обоим по двенадцать...
   К джипу подошли смазливые подростки, чем то неуловимо похожие друг на друга. Оба худенькие и стройные, в джинсах и фут болках, с длинными причёсками, так что сразу и не отличишь, где мальчик, а где девочка. Но Савватей мгновенно распознал сестрицу по едва наметившейся груди, бугорки которой, выпирая из-под футболки, венчались кнопками сосков.
  - Как звать? - спросил он юнную путану.
  - Лена... - прошептала девчушка, в смущении пряча глаза.
  - Садись в машину! - Савватей обернулся к жене, - Как тебе братик?
  - Больно молоденький...
  - Не корову выбираешь!
  - Худосочный какой-то... А других нет?
   Сутенёр сделал знак, и братик вернулся в тень. А на его место потянулись другие подростки.
  - У нас одни несовершеннолетние, мадам, не сомневайтесь... - убеждал привередливую клиентку вертлявый.
   Савватей начал злиться на жену. Уже четвёртый пацан был отвергнут ею категорически. То одно ей в них не нравилось, то другое... "Трахаться, что ли, со щенком собралась? - чуть было не воскликнул он в сердцах.
   Савватей и сам был уже не рад, что разрешил жене самостоятельный выбор жертвы. Наконец, шестой по счёту пацан подошёл ей по всем статьям. "Ну и вкусы у жены!" - поразился вурдалак, рассматривая полноватенького румяного подростка, на круглой смазливой мордашке которого озорно светились подведённые сурьмой плутоватые глаза. На взгляд Савватея, он мало чем отличался от прежних кандидатур. Хотя, если разобраться, выбор Феденьки не так уж и глуп: в толстячках кровушки завсегда больше, нежели чем в худосочных...
  - Как звать тебя, милый? - пропела Феодора.
  - Ник! - пацан по-свойски залез в машину и устроился на заднем сиденье рядом с Леной. - Куда едем?
  - Тише ты! - прикрикнул на него Савватей, - Дочку мне разбудишь! Смотрите, не толкните её там ненароком.
  - Господа, потеснитесь, пожалуйста! - заявил сутенёр, кивая на стояшего рядом крепыша с накаченными бицепсами и в кожанной безрукавке, - С вами поедет охрана.
  - Зачем? - сузил глаза Савватей.
  - Так положено! Утром он привезёт ребят назад.
  - Не надо охраны! - Савватей порылся в портмоне Боброва и не глядя сунул вертлявому три стодоллоровые купюры, - Не маленькие, сами доедут, мотор я им оплачу.
  - Хоп! Замётано! - согласился сутенёр, проворно пряча деньги в бездонный карман.
   Едва он и охранник отошли в сторонку, Савватей поспешил завести машину.
  - Так куда едем? - снова поинтересовался неугомонный малец.
   Вурдалака осенило. Он сунул ему паспорт Боброва.
  - Смотри адрес! Там живёт мой племяш. Знаешь, где это?
   Ник присвистнул.
  - Ого! Престижный спальный район. Знаю, был там пару раз.
  - Дорогу покажешь?
  - Конечно! А что, навигатор не пашет?
  - Пашет! Но тебе я доверяю больше...
   Ник тихонечко захихикал.
  - Вишь, Ленка, доверяют мне... - он несильно толкнул соседку локтем в бок. Та дала сдачи.
  - Отвянь!
  - Эй, Ник, кончай базарить, показывай дорогу! - начал свирепеть Савватей, косясь на жену, которая с закрытыми веками откинулась на спинку кресла и сидела не шелохнувшись.
  "Ишь, обиделась, что я на неё прикрикнул!" - подумал он, набирая скорость.
  - А мы, между прочим, насчёт вашего племянника не договаривались! - вдруг выпалила Лена, - С ним обойдётся дороже!
  - Успокойся, не обидим! - подмигнул ей в зеркальце Савватей, - Вообще-то, племяшь в Америку улетел. Хата свободна, кроме нас пятерых там никого не будет.
  - Мне всё равно, лишь бы платили! - ответила Лена.
  
  
   * * *
  
  
   Женская интуиция не подвела Феодору: сутенёр и впрямь носил кличку Кот. Как только джип с покупателями отъехал, он вместе с охранником поспешил к припаркованной поблизости "девятке" цвета "липа".
   В автомбиле сидела бригада из четырёх братков, крышующих эту точку. Сохатый, Буня, Клещ и Атас занимались будничными делами: следили за порядком, охраняли точку от наездов конкурентов, взымали плату, устраивали разборки. Если что не так, разруливали конфликтные ситуации и, время от времени, развозили заказанных по телефону путан по адресам клиентов. Одним словом - работали!
   Сохатый мрачно курил за рулём - проклятый зуб не давал покоя. Днём ещё ничего, но как наступал вечер - караул! Хорошо хоть, сигаретный дым приглушал ноющую боль. На подошедщего к машине Кота он даже не взглянул. Тот, решив не нарываться на грубость, обратился к сидящему рядом с ним Атасу, который самозабвенно тащился от "Радио-шансон".
  - Джипяру, что отьехал, секёте? Давайте за ним! Там мутный карась с красивой соской - нужно пробить их адресок!
   Атас так и подскочил на месте.
  - Ты чё, Кот, оборзел в натуре? Какого хрена раскомандовался тут, сявка? - возмутился бандит.
  - Это не я, так бугор приказал... - Кот для убедительности показал зажатый в кулаке мобильник.
  - Чего ж он сам нас не зарядил? - выматерился Сохатый, отправляя окурок щелчком на мостовую.
  - А я почём знаю? Может, некогда.
  - Кого они сняли-то? - поинтересовался с заднего сиденья задремавший было Буня.
  - Мелюзгу - Ника с Ленкой! До утра. От охранника отказались.
  - Во, бля! И ты отпустил птенцов без сопровождения?! - встрепенулся Клещ, - Это ж не по правилам!
   Кот пожал плечами.
  - Мне что, бугор разрешил.
  - Я что- то не вкурил, - почесал свёрнутый на бок нос Атас, - За каким хером нам их пасти? Мелюзга утром вернётся и всё обрисует в лучшем виде.
  - Утром поздно будет! Бугор приказал немедленно, - настаивал на своём Кот, - Вы бы поспешили, пацаны, а то упустите!
  - Не ссы, от нас не уйдут! - Сохатый, перестав ворчать, потянулся к ключу зажигания.
   Спустя десять минут "девятка" с бандитами прочно "приклеилась" к уходящему джипу Савватея...
  
  
   * * *
  
  
   Спальный район в Юго-Западном округе сверкал элитными постройками. Жилой комплекс из красного кирпича, в котором у Боброва имемелась квартира, состоял из четырёх секций в виде перевёрнутых пирамид, слепившихся крышами и возвышавшихся одна над другой равными уступами. Все здания вместе с хозяйственными пристройками были окружены крашеной сетчатой оградой. Единственную центральную улицу на въезде перегораживал полосатый шлагбаум.
   Он был опущен. Джип упёрся в него после того, как Ник показал Савватею удобный поворот. Из будки выглянул заспаный охранник с планшетом в руке. Машину Боброва, по-видмому, тут отлично знали. Сверив номера со списком, охранник нажал кнопку - шлагбаум взлетел вверх...
   Не успел джип скрыться за деревьями, как к шлагбауму подкатила "девятка" с бандитами. Охранник высунулся из будки, смачно выругался, не узнавая транспорт.
  - Чё буркалы вылупил? - гаркнул в окошко Сохатый, - Открывай!
   Охранник наконец разглядел и машину, и тех, кто в ней находился, и поспешил в будку. Шлагбаум снова взлетел над шоссе. А как было не открыть, когда соучредителем фирмы, заправлявшей ЧОПом, в котором он трудился, был главарь преступной группировки
  центровых, в чей состав входила эта самая бригада Сохатого?
   ...Дальше дорога рассекала надвое густой и слабо освещённый парк, пока не привела джип к комплексу зданий довольно странной архитектуры. При взгляде на жилые дома, Савватей слегка опешил и остановился.
  - Ну и куды теперь рулить? - обернулся он назад.
   Ник, видя замешательство клиента, ухмыльнулся.
  - Тут нумерация домов и квартир идёт слева направо. Значит, нам налево, вон к тому крыльцу. Номер квартиры вашего племянника "126", следовательно, корпус второй, а подъезд в нём один.
   Чуть поодаль от стеклянного, ярко освещённого парадного, имелась парковка для личного автотранспорта жильцов. На неё и зарулил Савватей, отметив попутно, что стояночных, пронумерованных на асфальте мест ещё предостаточно. Когда фары высветили под колёсами цифры, соответствующие номеру джипа, он остановился на этом пятачке.
   Феодора взяла спящую дочку на руки, после чего компания дружно покинула машину. Савватей уверенно шагнул на крылечко из трёх ступенек, остальные потянулись за ним гуськом. Стеклянные двери разъехались по сторонам при их приближении. Прибывшие переступили порог и очутились в большом и светлом вестибюле квадратной формы. По его углам стояли кадушки с искусственными пальмами.
   Напротив входа виднелись ступени лестницы, покрытые ковровой дорожкой. Рядом с ней темнели стилизованным под дуб пластиком двери лифта, один из которых был явно грузовым. По правую руку находилось служебное помещение с застеклённым окошком в стене и распахнутой настеж дверью.
   Из него, как ошпаренный, выскочил разбуженный шумом консьерж - пожилой мужчина в костюме и при галстуке. За его плечами маячила помятая физиономия молодого охранника с дубинкой и электрошокером на ремне.
  - Господа, позвольте! - консьерж встал на пути вошедших, распростав руки в стороны, словно наседка, защишающая цыплят, - Вы, собственно к кому?
   Савватей подобрался, вонзил в глаза консьержа немигающий, вспыхнувший странным огнём пронзительный взгляд, и внушительно и раздельно произнёс:
  - У вас имеется телефонограмма от моего племянника, Боброва Севы из стодвадцать шестой, о нашем приезде. Я - его дядя из Сибири. Это, - он указал на попутчиков, - моя жена и дочь. Остальные - наши гости.
   Глаза консьержа мгновенно затуманились. Он словно маятник качнулся с пяток на мыски к "дяде Боброва" и назад. При этом настороженое лицо его просияло озарением, он шлёпнул себя ладонью по лбу.
  - Ах, ну да! Конечно! Как же я запамятовал? Проходите, пожалуйста! С прибытием!
   Он и охранник натянули дежурные улыбки и синхронно разошлись в стороны, уступая дорогу.
  - Прошу к лифту! Третий этаж. Ключи у вас имеются? А то могу предложить запасные.
  - Не требуется! - отмахнулся Савватей, звякнув для пущей наглядности связкой, которую прихватил из бардачка вместе с документами Боброва. Пропустив Ника вперёд, он взял под руки жену и Лену. В широком лифте компания поместилась без труда. Консьерж и охранник, проводив их отрешёнными взглядами, вернулись в свою каморку досматривать сны. Ни один, ни другой так и не заметили стоящего в тени на крыльце подозрительного типа, который вытянув шею, внимательно прислушивался к разговору в вестибюле.
  - Давай, малец, жми кнопку! - распорядился вурдалак, ощущая дрожь от растущего нетерпения. Лифт дёрнулся, с ускорением скользнул вверх и замер, распахнув створки.
   Квартира оказалась двухэтажной. Её общая полезная площадь составляла 280 кв метров. Помимо традиционных: прихожей, гостиной, кухни, совмещённой со столовой, двух спален, трёх гостевых комнат, библиотеки, рабочего кабинета хозяина, по санузлу на каждом этаже, ванной комнаты с джакузи и душевой кабиной - в квартире имелся ещё мини-спортзал, оборудованный современным гимнастическим инвентарём, и мини-бассейн с подсветкой и подогревом. В нём-то и разыгралась кровавая драмма...
   Что Ник, что Лена - оба оказались детишками не промах. Едва освоившись в новой для них обстановке, они развалились в креслах гостиной и, дружно закурив тонкие длинные сигаретки, потребовали у хозяев шампанского. Савватей от такой наглости рассвирепел.
  - А ну прекратить дым пускать! - рявкнул он, - У нас не курят! Насчёт шампанского не знаю, есть ли. Поищите сами...
   Вурдалак уже успел заскочить в ванную комнату и сбрить бороду с усами, отчего заметно помолодел, став выглядеть не старше
  тридцати. Пока он и жена укладывали Матрёшу в самой дальней спальне, Ник по хозяйски обошёл обширную гостиную и увидел то, что искал. В одном из её углов сверкал лаком, позолотой и хрусталём мини-бар с зеркальными полками и высокой полукруглой стойкой из вишнёвого дерева. Напитки там были самые разнообразные. Некоторые бутылки он видел впервые. Он разлил шампанское в четыре бокала, не обойдя вниманием и хозяев, которые вскоре вернулись в гостиную.
   Феодора сделала глоток. Нёбо и язык будто кольнули маленькие иголочки. Она фыркнула с непривычки, но потом всё же допила необычный напиток до дна, в голове приятно зашумело. Вурдалачка развеселилась. Савватей опустошил свою порцию залпом. Не то, что бы его смущала ситуация, нет, просто он всё никак не мог найти предлог, что бы пригласить "доноров" в бассейн, не вызвав подозрений. Положение спасла Лена, которой шампанское тоже ударило в голову и развязало язык.
  - А теперь все в душ! - скомандовала соплюшка и пьяненько захихикала.
  - А потом в бассейн! - подхватил Савватей.
  - С шампанским! - внёс свою коррективу Ник и, прихватив бутылку, протянул руку Феодоре, - Позвольте вас проводить, мадам?
   Вурдалачка вопросительно взглянула на мужа, тот чуть кивнул, давая согласие. Ему очень не хотелось, что бы жена спуталась с этим молоденьким прохиндеем. Сколько ему? Лет тринадцать-четырнадцать? Но пробы, видать, уже ставить негде. Самой же Феденьке двадцать пять стукнуло. Не смотри, что выглядит на осьмнадцать. Баба в соку, кровь с молоком! Молчит, ведьма, весь последний час. Обиделась, слова не вымолвит. Видать, задумала что-то. Но что? Поди, угадай, что у неё на уме?
   Как бы не позарилась на сопляка, не затащила его на себя. Кровь-то играет! Хотя, какая там кровь? Не напились они её ещё...
   В душе пробыли недолго. Вид обнажённого тела молоденькой путаны возбудил Савватея до невероятности. Он даже перестал обращать внимание на шашни жены с Ником, который совсем потерял совесть и лапал её, ладушку, под струями воды за что ни попадя , а та, курва, только млела и коровой мычала от блаженства.
   Ревность уступила место вожделению.
  "Ну и чёрт с ними! - решил Савватей, - Нехай развлекаются! Раз жене можно, то и мне не грех!"
   И он взялся охаживать малолетку с яростью изголодавшегося по бабе мужика.
   В бассейн перешли гурьбой, не одеваясь. С собой прихватили заморского креплёного вина, водку и какую-то нехитрую закуску из холодильника. Савватей попробовал всего понемногу, отдавая всё же предпочтение водке. Алкоголь затуманил разум, но не настолько, что бы потерять контроль над ситуацией.
   Феодора от вина раскраснелась, стала раскованнее, раскрепощённее, на мужа почти не оглядывалась. По его мнению, совсем потеряла баба стыд. Но и сам он не отставал от жены, махнув на её шалости рукой. Малолетки, похоже, тоже окосели основательно. Но это и к лучшему, меньше будут сопротивляться и орать, когда они начнут их грызть. Но сначала позабавятся...
   В какой-то момент Лена опрокинула Савватея спиной на лавку, сама присела рядом на колени, лаская и играя с его плотью. Потом склонилась к низу живота лицом. Савватей расслабился и зарычал от наслаждения. Рядом послышался стон жены, он повернул голову. Феденька лежала на соседней лавке, согнув ноги в коленях. Между ними дёргался вверх-вниз курчавый затылок Ника, который его жена то и дело с силой прижимала к себе.
  "Ах ты с-су...- он хотел возмутиться, но не смог. Волна ярости отступила перед приливом истомного блаженства.
   Всё последующее происходило, как во сне. В памяти отложились лишь отдельные фрагметы, насыщенные обрывками чувственных восприятий: вот он подмял малолетку под себя, запрокинув её ноги под потолок, вот посадил на себя и она скакала на нём, как юная амазонка, вот пристроился сзади...
   Рядом охала и ахала жена. Пьяный пацан проделывал с ней практически то же самое, что и он сам с Ленкой. Однако никакой ревности к жене он не испытывал, наоборот, было нечто вроде благодарности. Возможно, поутру он будет думать иначе, но не сейчас.
   Стереосистема, врубленная Ником на полную мощность, сотрясала стены бассейна аккордами "Блек саббот". Сатанинска музыка придавала сил и энергии, одновременно заглушая крики вожделения. Савватей, чувствуя приближение аппогея, посадил малолетку на колени и, обхватив за ягодицы, притянул на себя. Блаженство неотвратимо нарастало, он склонился к её тонкой шее, словно намереваясь поцеловать, но сам, не имея сил больше сдерживаться, страшно зарычал и с силой вонзил удлиннившиеся вдруг клыки в тонкую нежную кожу.
   Девочка закричала от боли, но крик растворился в какофонии электроинструментов. Горячая струя полилась в глотку вурдалака. Он утробно заурчал от одновременного двойного удовольствия: снизу убывало, сверху прибывало! Вопя от ужаса и страданий, Лена попыталась вырваться, но куда там: Савватей облапил и прижал к себе детское тельце с такой мощью, что захрустели позвонки. Он продолжал яростно работать тазом, присосавшись к ране похлеще пиявки, и всё пил и пил горячую дымящуюся кровь...
   Только когда он выпил малолетку "до дна" и та затихла, обмякнув, пришла мысль о жене: как там Феденька?
   Вурдалачка от мужа не отстала ни на йоту! Ник безвольно распластался на скамье и она, встав над ним на коленях, с причмокиванием сосала кровь из его растерзанного горла, продолжая по инерции сжимать в правом кулаке и яростно дёргать скукожившую ся, бесполезную теперь плоть. Она пила жадно, взахлёб. Потом для удобства приподнялась с колен, низко прогнувшись в поясе.
   Подрагивающий зад Феодоры подействовал на Савватея, как тряпка на быка. Он почувствовал, что его друг снова встал в стойку, приготовившись к бою. Отбросив мёртвое тело путаны, вурдалак деловито пристроился к жене. Та вскрикнула от неожиданности, обернувшись простонала:
  - Ох, Саввушка, любый, хорошо-то как!
  - А то! Таперича мой черёд! - усмехнулся муж, поглаживая её лоснящиеся потом бёдра, - А ты пей, пей...
  
  
   * * *
  
  
   ...От трупов Савватей избавился задолго до рассвета. Сначала упоковал их в большие и прочные пластиковые мешки чёрного цвета из-под мусора, которые обнаружил на полке в кладовой. Затем, убедившись, что соседи спят, выбросил из окна библиотеки на подступающий к самому цоколю газон полисадника. Спрыгнуть с третьего этажа самому для него было делом плёвым.
   Мешки он зажал под мышками и, как пушинки, отволок их на стоянку к автомобилю. По причине позднего часа никто ему на пути не встретился и не окликнул. Он уложил трупы в багажник и призадумался - теперь требовалось отвезти их куда-нибудь и выбросить. Память услужливо подсказала такое место: заросший чертополохом и кустарником пустырь за МКАДом, на который он обратил внимание, следуя за похитителем.
   Не раздумывая боле Савватей прыгнул за руль и, выехав со стоянки, рвануал к шлагбауму. Вскоре он уже мчался по кольцевой.
  Несколько раз его засекали радары и камеры на постах ДПС. Но выскакивавшие на дорогу гаишники никакой машины нарушителя не видели. Откуда им было знать, что Савватей на расстоянии отводил им глаза? Проторчав напрасно на обочине, раздосадованные милиционеры возвращались на пост матерясь и сплёвывая в сердцах. Какого же было их удивление, когда и записи камер ничего не показали. И тогда гаишники решили, что чёрный джип им просто померещился...
  
  
   * * *
  
  
   В отсутствие мужа, Феодора прибралась в бассейне: тщательно смыла кровь с кафеля и лавок, всё вокруг вычистила, выскоблила и, напоследок, вытерла насухо. От багровых пятен не осталось и следа.
   Затем приняла душ и, напялив на голое тело Лялькин махровый халат, поднялась на второй этаж, проведать дочурку. Та спокойно спала, разметавшись поперёк широкой постели. Мать бережно уложила её на подушки и прикрыла одеялом.
   Ей и в голову не приходило, что ребёнок притворяется! Что ещё полчаса назад её Матрёша с замирающим сердцем подсматривала в щёлочку приоткрытой двери за сексуально-кровавой оргией в бассейне. От увиденных сцен у девочки до сих пор сладко кружилась голова и по низу живота растекалась тёплая истома. Сладострастные ощущения пришли к ней впервые в жизни, лишая сна. Особенно Матрёшу будоражил тот факт, что девочка, с которой развлекался отец, была не на много старше неё самой. А мальчик, целовавший маму - чуть старше девочки. Если им можно так себя вести, то, наверное, можно и ей? Но как об этом спросить у родителей, не выдав своего секрета? С такими недетскими мыслями ребёнок в конце концов и уснул.
  
   Ожидая возвращения мужа, Феодора прилегла на софу в гостинной. Приятная усталость растеклась по телу, одолела сознание и она задремала. За окном зарождался новый день, в недалёком парке защебетали ранние птахи. Но не они разбудили молодуху, а продолжительная трель дверного звонка в прихожей.
  "Савватей вернулся!" - обрадовалась Феодора, открывая глаза и вскакивая на ноги. В следующую секунду она бросилась открывать
  дверь. И только когда был отперт последний замок, вурдалачка вдруг вспомнила, что муж взял ключи с собой, наказав ей отдыхать.
  "Сам отворю, что бы не будить, ежели заснёшь..." - пояснил он перед прыжком из библиотечного окна.
   Дверь распахнулась от резкого рывка наружу. На пороге стояло четверо здоровенных парней неприятного обличья. Феодора не успела ни испугаться их разбойничьих рож, ни удивиться.
  - Вам кого? - спросила она с вызовом.
  - Тебя! - гыгыкнул бандит с перебитым носом и с силой залепил ей пощёчтну, от которой она улетела вглубь прихожей.
  
  
  Глава 9. Новый план Исполнителя.
  
  
  - Светлейший Первотворец! Ты оказался прав!
  - В чём именно, Исполнитель?
  - Произошла череда диких, нелепых случай ностей, в результате которых Стабилизатор попал в руки простого смертного!
   Солнечный Гений задумчиво посмотрел на собеседника.
  - Вот тебе и неучтённый случай, о котором я упоминал. Однако, сказанное тобой невозможно! Ни один смертный, даже из числа Посвящённых, не в силах не то что бы прикоснуться к артефакту - находиться рядом с ним не может! Стабилизатор из любого человека мгновенно высосет его жизненную энергию!
  - Но этот смертный завладел артефактом безо всякого вреда для себя...
  - В таком случае, либо Стабилизатор не настоящий, а поддельный, либо смертный не тот, за кого себя выдаёт! Кстати, кто он? Чем занимается?
  - Он созидатель низшего звена. Его имя - Юрий Лешенков. И он самый настоящий смертный, а не скрытый носитель, я проверял. И Стабилизатор настоящий, а не муляж. Не знаю, что и думать! Операция "Злой Подкидыш" на грани срыва...
  - Что собираешься предпринять в сложившейся ситуации?
  - Остаётся одно: войти в контакт с тёмными, что бы помочь им завладеть артефактом. Прошу на это вашего дозволения.
  - Кого из тёмных ты имеешь в виду?
  - Есть на примете одна семейка мертвяков-вурдалаков! Её глава состоит в контакте с нашим анти-Эмиссаром.
  - Припоминаю! Это тот самый упырь, который, исходя из твоего плана, был должен передать узнику Стабилизатор ?
  - Да, через два месяца... Анти-эмиссар его для этого неплохо подготовил. Но тут объявился этот смертный Лешенков, и спутал нам всю игру!
  - Разве вурдалак контактировал с самим узником? - удивился Солнечный Гений?
  - Нет, конечно! Только с его проекцией-эмонацией, которая совершенно безвредна.
  - Для нас - да! Но для смертных?
  - Э-э... - Исполнитель растерялся, не зная как ответить, - Этим лучше не попадать ей в лапы! Однако уверяю вас, Проекция вместе с мертвяком всего дважды просачивалась в физическую реальность и каждый раз оба находились под нашим неусыпным надзором. Ничего такого они не натворили, так, одни шалости...
   Солнечный Гений нахмурился.
  - Ты не боишься замарать себя заразой, контактируя с нежитью? Отрицательные деструктивные вибрации весьма могучи и всепроникновенны на физическом плане. С ними в тебя может внедриться и Зло!
  - Нет! Я сильнее тёмных! Зараза мне не страшна! - Исполнитель гордо вскинул голову. Его собеседник на такую самоуверенность только покачал головой.
  - В своё время точно так же утверждал и узник, когда находился в наших рядах. Но однажды с ним приключилась история, схожая с твоей...
  - Он слабак! Я не перекрашусь! Я готов рискнуть и окунуться в чёрную нечисть с головой, лишь бы Стабилизатор попал по назначению! Я даже готов пойти на устранение смертного ради этого. Как бы то ни было, но я добьюсь продолжения операции в нужном мне русле!
  - Ну-ну, тебе виднее. У нас уважают право выбора! - Солнечный Гений погладил посох, - Итак, ты твёрд в своём устремлении и просишь подкорректировать Реальность?
  - Да, Светлейший Первотворец!
  - Хорошо! Контакт с тёмными дозволяю. Да свершится предначертанное!
   Он пристукнул посохом, грянул гром...
  
  
  Глава 10. Юрий и посох.
  
  
  
   У Лешенкова не осталось сил ни на душ, ни на ужин. Поход в подземелье вымотал его до основания, словно он вагон выгрузил. Он
  Уснул, как убитый, едва доплёлся до постели и его голова коснулась подушки.
   Однако среди ночи, где-то между двумя и тремя, он проснулся и вскочил на ноги. Его разбудил свисток закипевшего чайника. Он вслушался в ночьную тишину квартиры, стряхивая остатки сна. Нет, это не наваждение - чайник продолжал призывно свистеть на кухне. Лешенков так и подпрыгнул на месте Мать честная! Он поставил кипятить воду, а сам уснул!
   В два прыжка Юрий выскочил в коридор и рванул кухонную дверь на себя. Резко пахнуло газом. Голова закружилась, из глаз брызнули слёзы, в горле запершило. Но он успел заметить, что все комфорки открыты, хотя огонь и не горел.
   Затаив дыхание, Лешенков подскочил к окну, отдёрнул занавеску и распахнул его на стежь. Свежий воздух ворвался вместе со сквозняком и сразу же стало легче дышать. В следующий миг он перекрыл комфорки, запоздало удивившись: а где же вскипевший чай ник? Обернувшись, увидел, что тот преспокойно стоит на столе на подставке. Свисток молчит, бока холодные. И что тогда свистело?
   Юрий для надёжности перекрыл ещё и винтель на трубе, продолжая недоумевать. Что происходит? Кто включил комфорки? С какой целью? Всё это смахивает на покушение... Лешенкова вдруг пробрала внезапная дрожь: его хотели убить, нет сомнений! Но как в таком случае преступник проник в квартиру?
   Он метнулся в прихожую к входной двери. Проверил замки, подёргал за ручку. Нет, дверь прочно закрыта на два запора и электронную задвижку. Не зная, что и думать, Юрий вернулся на кухню, газ из которой уже практически выветрился. Достав бутылку водки из буфета, он залпом опрокинул наполненную до краёв рюмку. Но ни вкуса, ни крепости не почувствовал. Хотел повторить, но передумал: не время увлекаться!
   "Итак, что мы имеем,- начал анализировать он ситуацию, присев за стол, - Кто-то или что-то пустило газ, открыв комфорки - раз! Явно, с целью моего убийства, другого вывода не напрашивается - два... Дальше, кто-то или что-то просигналило мне свистком чайника, разбудило, и я избежал гибели! Эти две неизвестные величины, или правильнее будет сказать, силы, противоположены по значению. Одна - мой враг, вторая - друг. Вот тебе наглядный пример той самой "чертовщины", в которую отродясь не верил. Но, после сегодняшней ночи, кажется, уверую прочно... Так, что дальше? А дальше сплошная неизвестность! Вот что: нечего голову ломать, друг ситный! Лучше отправляся-ка ты спать. Утро, как известно, вечера мудренее!"
   С этими мыслями он вернулся в спальню. Долго ворочался, и заставил себя уснуть лишь под утро. Снились ему кошмары: его преследовало нечто невидимое, но ужасное и смертельно опасное! Убегая, он очутился в огромном, слабоосвещённом подвале с теряющимся вверху потолком. Внизу, под ногами, бурлили и пенились паром нечистоты, а всё пространство подвала заполняли квадратные и круглые столбы, примерно одинаковой высоты и диаметра.
   На плоской вершине каждого из них толпились люди - мужчины, женщины, старики и дети - в грязных, драных одеяниях. Некоторые вопили непонятно что. Иные рыдали, размазывая кулаками обильные слёзы на грязных щеках. Гвалт стоял невыносимо оглуша ющий.
   Но были и такие, которые, стремясь выбраться из подвала, перепрыгивали со столба на столб. Благо, те стояли рядом. Смельчаки рисковали свалиться в клокочущую бездну. И многие ведь падали. Или сами, или сталкивали в прыжке зазевавшихся. Прыгуны искали выход, тыкались туда сюда, но не находили.
   Юрий удивился: что они, слепые что ли? Не видят? Так вон же он, выход! На противоположенной стене зияет тёмной пастью узкая щель-амбразура. С крайнего столба до неё допрыгнуть - как нечего делать! Но нет, никто на том столбе назад не оборачивается и на стену не смотрит... Странно...
   Неизвестный ужас приближался. Юрий больше не рассуждал. Подгоняемый смертельным страхом, он прыгнул на соседний столб, прорвался сквозь толпу к его противоположенному краю, и снова прыгнул... Так повторялось до тех пор, пока стена со щелью не приблизилась настолько, что загородила собой всю панораму. И только тогда он ощутил, насколько она бесконечна...
   Осталось несколько столбов и столько же прыжков. Его толкали, пинали, хватали за одежду, пытаясь перескочить вместе с ним. Он отбивался, матерился, съездил кому-то пару раз по зубам, срывался со столба, но в последний момент успевал уцепиться за край, и снова забирался...
   И всё это время невидимый преследователь дышал ему в затылок, норовя ухватить когтистой лапой. Юрию хотелось обернуться, посмотреть на чудовище, но шея не поворачивалась. Ему хотелось кричать, как все, но язык отнимался.
   Наконец последний прыжок, и он по грудь заскочил в амбразуру. Засучив ногами по стене, вполз в неё полностью. Сзади дико завыл преследователь, упустивший жертву. Юрий обернулся. Со злорадством показал кукиш и пополз по прямоугольному лазу к его светящемуся концу. Вот он вылез из щели наружу, свесил ноги, и ...остолбенел!
   Перед ним простирался ещё один подвал со столбами, похожий на первый как брат-близнец, и вдали темнела ещё одна амбразура. А некто ужасный уже скрёб за спиной в лазу бетон, неотвратимо приближаясь. Юрий заорал от отчаяния и ...проснулся! Сквозь шторы пробивался солнечный свет.
  
  
   * * *
  
  
   Из Конторы позвонили в девять утра с минутами. Бесцветный голос подтвердил, что выезд назначен на среду, то есть на завтра. Лешенков созвонился с Колесниковым, и они договорились встретиться прямо в гараже. Потом он спустился во двор, сгонял на мойку, после чего загнал блестящий чистотой автомобиль в "ракушку". Вчерашняя расправа с бандой дорожных рекетиров словно вылетела у него из головы. Он и не сожалел о содеянном, и не переживал, мучаясь совестью и запоздалым раскаянием, а просто занимался своими делами ни о чём таком не думая.
   Давеча он он отложил уборку квартиры "на потом". Поэтому, вернувшись домой, взялся за пылесос. Когда чистил ковровую дорожку в прихожей, вдруг вспомнил про посох. Кстати, а где он? Вчера он поднялся с ним в квартиру и поставил возле тумбочки. Теперь его там не было! Странно... И во время уборки других комнат он ему ни разу не попался на глаза... Так что, посох исчез, испарился? Ещё одна загадка из разряда чертовщин, на вроде самоткрывающихся комфорок и таинственного чайного свистка? Да, дела...
   Провозившись до обеда, он принял душ, потом зашёл на кухню разогреть первое. Газом уже не пахло, комфорки больше не шалили. Внезапно его взгляд упал на мобильный телефон "Сони-Эриксон", лежащий под столом на полу. "А ты как сюда попал? - подумал Юрий, поднимая сотовый, - Может, я смахнул его ненароком во время ночного аврала? Но я не помню, что бы заходил с ним вечером на кухню. Не помню, вынимал ли его из барсетки вообще?"
   Он метнулся в прихожую к лежащему на тумбочке маленькому кожанному портфельчику. Открыл его, заглянул внутрь и ...по чувствовал, как глаза полезли из орбит. В отделении для телефонов лежал ещё один "Сони-Эриксон", точная копия принесённого с кухни.
  - Что же это, Господи? - наверное впервые в жизни помянул Бога оторопевший Юрий, положив два телефона рядышком для сравнения, - А ну, проверим!
   Уняв дрожь в руках, он взял найденный на кухне мобильный, набрал Федькин номер и приложил к уху. Вызов пошёл, телефон работал исправно!
  - Чего, Юрок? - спросил напарник.
  - Извини, Федь, случайный вызов...
  - А-а, ну тогда пока, до завтра!
  - Гуд бай!
   Юрий тупо уставился на находку. Внезапно его озарило: посох пропал, зато появился телефон - нет ли тут взаимосвязи?
   Словно прочтя его мысли, мобильник вдруг издал мелодию: "А нам всё равно...", завибрировал, как сумасшедший и ...с силой вырвался из пальцев! Но не долетев до пола, вдруг превратился в посох. Тот самый, берёзовый, с резьбой и железным конусом напяточника.
  - Ах ты, шутник! - пробормотал вконец очумевший Юрий, - А ты, видать, волшебный, как я погляжу...
   Он вернулся на кухню, положил посох на стол, напротив себя. Про обед он уже забыл, все мысли переключились на странную находку из подземелья. Уставив локти на стол и подперев ладонями подбородок, Юрий долго изучал взглядом загадочную вещь, которая могла превращаться во что угодно, как он понял.
  - А скажика мне, чурка деревянная, кто сегодня ночью свистел на кухне как чайник? - словно по наитию громко спросил он.
   Посох немедленно издал знакомый свист. Юрий отшатнулся, но скорее от неожиданности, чем от испуга. Он уже не думал, что посох волшебный. Или, что он из риквизита иллюзиониста... Какое там! Теперь он считал, что вещь эта - сверхестественный артефакт! Другого определения загадочному предмету он пока не подыскал...
  - Так, так, так! Вот мы какие: всё видим, слышим, понимаем и готовы к сотрудничеству?
   Посох ещё раз коротко свистнул. Надо думать, в знак согласия.
  - Прекрасно! Ты утверждаешь, что нынешней ночью спас мне жизнь, разбудив свистом? Я тебе верю! А вот кто покушался на меня, зна ешь?
   В воздухе, напротив лица Лешенкова, возник серый квадрат, размером с экран три дцатидвухдюймового телевизора. На нём появилось изображение его родного подъезда.
   По ступенькам на их площадку медленно поднимался бородатый и усатый мужик в спортивном костюме "Адидас", которого Юрий видел впервые. Если бы не злое выражение лица и хищная улыбка, его можно было бы назвать привлекательным. Мужик и двигался-то с грацией рыси, поминутно вглядываясь в прозрачный шар, который прятал под полой.
   Не доходя до двери его квартиры метров пять-шесть, он вдруг замер на ступеньках, словно уткнулся в невидимую стену. Включился звук, с экрана полилась замысловатая брань незнакомца, который и впрямь не мог сделать ни шага вперёд.
  "Ишь, разошёлся! - усмехнулся Юрий, и спросил - Интересно, а я то что в это время делал?
   Изображение подъезда сменилось на тёмную спальню, в которой на кровати сном младенца спал сам хозяин квартиры.
  - Понятно! - смутился Лешенков.
   Экран помигал и внезапно разделился надвое белой полоской. Одна половина показывала злого незнакомца, который выводил руками энергичные пассы в воздухе, а другая тем временем взяла крупный план рабочей панели газовой плиты на кухне. На ней хорошо было видно, как комфорки самопроизвольно открываются одна за другой на полный оборот...
  "Во, даёт! - ужаснулся Лешенков, - Газ силой мысли через стену пустил! Да кто же он такой, чёрт его возьми? Что я ему сделал, что он готов меня убить?
   Изображение пропало, по экрану побежали строки текста на русском языке. Юрий стал читать:
  "...Его зовут Савватей! Он вурдалак и шоровый колдун. Ты забрал меня из подземелья, но сделать это должен был он. Что бы через два месяца передать меня своему Повелителю, заключённому Светлыми Иерархами в Подпространственное Узилище... Савватей - первый помошник Повелителя. Он жаждет твоей смерти, что бы без помех отобрать меня у тебя..".
   Лешенков задумался. Не то, что бы он испугался какого-то там колдуна, пусть и шорового, но как-то неприятно постоянно чувствовать себя под прицелом. Может и впрямь, вернуть вурдалаку посох, и пусть он с ним катится ко всем чертям, оставив его в покое?
   Посох мгновенно "услышал" последние мысли человека. Экран сию минуту звонко схлопнулся и артефакт заговорил в звуковом диапазоне жалобным женским голоском. Юрий так и подскочил на табурете - это был голос его жены! И интонации те же...
  - Не хочу больше к Повелителю, он меня обижает, хочу к тебе! Юрочка, не отдавай меня никому! Слышишь? - умоляла деревяшка.
   У Лешенкова заныло сердце, навернулись предательские слёзы - перед глазами встала рыдающая Люська. Он тряхнул головой, отгоняя неваждение:
  - Успокойся, не отдам!
  - Ой, правда? - обрадовался по-детски посох.
  - Сказал же... Ты бы лучше поведал о себе: что из себя представляешь? Откуда взялся? К чему стремишься?
   На этот раз посох пощадил нервы человека: ответил не как жена Лешенкова, но тоже миловидным и приятным девичьим контральто:
  - Я есть планетарный Стабилизатор Активности Сил! Существую изначально, с момента формирования Солнечной системы и планеты Земля. До недавнего времени была чисто энергетической моделью, но Сыны Света перенастроили меня, и теперь я - наполовину органическая, наполовину энергетическая сущность Женского Начала... Стремлюсь сохранить баланс Сил на Земле...
   Юрочка, не отдавай меня Повелителю! Не желаю снова быть его рабой!!!
  - Вот заладила! Не отдам, что б я сдох! Клянусь мамой, которую не знал!
  - Я не ошиблась в тебе, смертный! Как хорошо, что тогда, в Подземелье, я успела заблокировать свой канал внешней подпитки, прежде чем ты коснулся меня...
  - А то что?
  - А то... Ты бы сгорел заживо! Я бы автоматом "выпила" твою Жизненную Энергию!
  - То есть, убила?!!
  - Нет! Не специально! Я так запрограммирована - подпитываться энергией везде, где это возможно. Я бы тобой подпиталась, но ты бы при этом погиб!
   Лешенков поёжился, как от озноба.
  - Что-то мне не по себе... Вдруг твой канал разблокируется?
  - Это исключено! В городе, где полно электричества, мне не нужна подпитка от человека...
   Лешенков постарался успокоиться, сменив тему разговора.
  - Кто такой Повелитель? Чем он тебя обидел?
  - Он пришлый Анти-Эмиссар, Анти-Творец и Минус-Бог - три ипостаси в одном флаконе! Его цель - революционные преобразования реалий. На деле же он несёт только хаос разрушения, ничего не созидая взамен. Когда-то он выкрал меня из заказника Первоустроителей, о котором нынче не помнят ни люди, ни Боги. И использовал мою мощь в своих грязных целях, убивая всё живое, как в Солнечной системе, так и на планете Земля...
   Сынам Света посчастливилось изловить темнушника и заключить в Подпространственное Узилище, где он и томится по сию пору. Меня же упрятали на хранение в Подземелье - сверхсекретный объек "Исток - План - Андеграунд", где я занимался своими прямыми обязанностями...
   Минус-Бог покорился Светлым лишь для вида. Сам же изловчился и запустил на физический план свою Проекцию-Эмонацию, которая отыскала ему в далёком прошлом помошника-вурдалака. Она же обучила нежить всему, что требуется для успешного выполнения задания - забрать меня из подземелья и отнести ему - Повелителю! Это должно было случиться через два месяца. Но вчера произошло чудо, появился ты и забрал меня с собой, разрушив все планы Анти-Эмиссара...
   И это замечательно! Потому, что как только я попаду Повелителю в руки, он моментально заставит меня разрушить блокаду темницы. А вырвавшись на свободу, узник устремится в физический мир планеты, что бы взяться за прежнее - выступить против Светлых, уничтожая Жизнь на Земле! Теперь ты знаешь всё...
   Лешенкова пробрала внезапная дрожь.
  И угораздило же его попасть в такой переплёт? Вон насколько всё серьёзно! Ему по настоящему сделалось страшно...
  - Ничего не бойся, Юрочка, я с тобой! Не смотри, что я такая неказистая, зато во мне знаешь, какая мощь таится? Могу даже Солнце погасить! Со мною ты всем своим недругам рога обломаешь! Уроешь их и порвёшь на части! Правильно?
  - И где только слов таких нахваталась? - ухмыльнулся Лешенков.
  - Главное, - не обратил на реплику внимания посох, - что бы я всегда была рядом...
  - Хорошо, превращайся в мобилу - будешь всегда при мне... Да, а на что ты ещё способна, кроме как оборачиваться разными предметами?
   Посох разразился искренним девичьим смехом.
  - Вообще-то, основная моя функция - обеспечение стабильной блокировки Нейтральной Точки Бытия! Всё остальное - издержки производства, как у вас говорят...
  - Расшифруй "всё остальное"!
  - Ну-у... Я способна делать практически всё, что можно, и что нельзя! Понимаешь?
  - Разные там чудеса, и всё такое, да? А показать сможешь?
  - Ага! Тебя интересует демонстрация невозможного? Не обижайся, но жажда чудес происходит от ущербной природы человеческой психики смертных. Взять, к примеру, вас - русских...
   Вы живёте в аппатии, в психическом хаосе. И ещё гордитесь тем, что чувствуете себя в нём, как рыба в воде. Вы уничтожаете всё подряд, как будто все те социальные блага и достижения были созданы не вами же. Мне искренне жаль ваш народ - вы хотите всё больше ненавидеть и откровенно плюёте на приближающееся самоуничтожение...
   Лешенков возмутился.
  - Ловко ты повернула с больной головы на здоровую! Речь шла о твоих способностях творить чудеса, а ты взялась критиковаь русский народ... К чему? При чём тут русские, когда на страну обрушилось Вселенское Зло? От него и все наши беды...
  - Эх, Юра! Что есть Зло? Кто есть тот дьявол, на которого люди привыкли сваливать все свои беды и неудачи? Разве это не вы сами?
  Знай, все ваши невзгоды в первую очередь от вас самих!!!
   Лешенков в задумчивости обхватил голову.
  - Пусть, ты права и мы сами во всём виноваты... И всё же, как насчёт чудес?
   Посох снова рассмеялся:
  - Вот неисправимый! Что ж, смотри, я продемонстрирую тебе пример дублирования материи на суб-молекулярном уровне. Простейшая операция может показаться прфанам настоящим чудом из чудес. Принеси мне любой предмет, и я сделаю из него два!
   Лешенков заметался по квартире, хватаясь то за одно, то за другое. Голова шла кругом: что бы такое удвоить? Нужное и полезное? В конце концов он высыпал из шкатулки Люськины золотые украшения: несколько пар серёжек, цепочек, перстенёчков, колечек. Спохватившись, метнулся в спальню, расстворил шкаф-купе и достал из-под стопки постельного белья конверт со стодоллоровыми купюрами. Ровно семь с половиной тысяч, отложены на "чёрный день"...
   Посоху понадобилось меньше секунды, что бы удвоить горсть золотых украшений и конверт с валютой. Нечего и говорить, что серёжки, цепочки, колечки и перстенёчки походили друг на друга вплоть до мельчайших царапин. А стодоллоровые купюры - от потёртости на сгибах до цифр номеров и серий.
   Юрий недолго изучал дубликат. Ему не терпелось продолжить опыт, тем боле, что и Стабилизатор, похоже, разохотился. Он быст ренько убрал украшения и валюту на место. Вернувшись на кухню, выставил на стол из холодильника ополовиненную бутылку водки "Путинка", начатую банку лососевой икры, пол палки копчёной колбасы "Останкинская" и грамм триста сыра "Гаута" в упаковке.
   Когда на столе появились продукты-дубликаты, Лешенков провёл экспертизу. Сначала он выпил рюмку водки из исходной бутылки и заксил исходными продуктами. Затем, не медля, повторил процедуру с дубликатами. На его взгляд, никаких отличий не обна ружилось: ни в холодной водке, ни в закуске...
   Стабилизатор к тому времени снова превратился из посоха в мобильный. Юрий осторожно уложил его на ладонь и перешёл в зал, где имелась видео и радио аппаратура.
  - Как насчёт электроники? - спросил он на ходу, смогёшь?
   Стабилизатор смог...
  Вскоре на ковре рядом с мебельной стенкой выстроились в ряд: ещё один телевизор "Сони" с экраном 27 дюймов по диагонали, дома шний кинотеатр с набором колонок, музыкальный центр и компьютер в связке с принтером...
  - Теле-дубликат принимает все программы мира! - сообщил Юрию Стабилизатор,- Радио - дубликат - все радиостанции, а память компьютера возросла в миолионы раз!
   Лешенков поперхнулся... Конечно, всё это было очень здорово, но что скажет Люська, когда увидит удвоенные золото, валюту и
  аппаратуру? Как ей объяснить про посох?
  "А-а, - мысленно отмахнулся он, - придумаю что-нибудь или совру!"
   И громко спросил:
  - Кстати, Стабилизатор, а имя у тебя есть?
   Стабилизатор растерялся.
  - Постите что? Имя? Это как?
  - Вот меня зовут Юрий, а тебя как?
  - Все зовут по разному: кто артефакт... кто изделие номер такой то... кто посох... Кто стабилизатор...
  - Это всё не то! Можно, я стану называть тебя Стакса? Ты ведь сама говорила, что женского начала...
  - Ста-кса! - повторила энергетическо-органическая сущность по слогам, и рассмеялась - Стакса-плакса! Мне нравится! Нет, правда! Ты составил моё имя из первых букв моего названия: Стабилизатор Активности Сил?
  - Да!
  - Какой ты змечательный! Я тебя люблю! Не отдавай меня Хозяину, ладно?
  - Не отдам, Стаксушка!
   Телефон вдруг спрыгнул с ладони Лешенкова, но не упал, а отплыл по воздуху к окну, где обернулся молочно-прозрачным женским силуетом в свободных ниспадающих одеждах.
  - Юра, это ничего, если при общении с тобой наедине я стану принимать этот вид?
  - Будет даже отлично! Признаться, беседовать с деревяшкой или телефоном как-то, знаешь ...непривычно! И опасно! Узнают - упекут в психушку! А вот с женщиной в белом - в самый раз!
  
  
  Глава 11. Блеск золота.
  
  
   Район новостроек остался позади, ког да за кольцевой автострадой показались дли нные ряды то ли не достроенных, то ли не до
  конца снесённых гаражей, за которыми прос тирался довольно общирный пустырь с зелё ным оврагом и ручьём на дне, превращён ным в мусорную свалку. Был ли это тот са мый пустырь, что он искал, или другой, Сав ватей не особо и приглядывался. Увидев съе зд с МКАД, ведущий на свалку, он не разду мывая повернул на него и вскоре уже катил
  мимо кирпичных развалин.
   По сторонам мелькали кучи щебня, об
  ломки досок, ржавые помятые бочки, россы пи битого кирпича и застывшие шлепки рас твора. Савватей остановился на краю оврага
  , мимоходом глянул вниз. Берега протекавше го там ручья оказались завалены старыми хо
  лодильниками, газовыми и электроплитами,
  цветными телевизорами эпохи развитого со циализма с разбитыми кинескопами, драны ми матрасами, разбитой мебелью и прочей
  рухлядью. Если сбросить трупы в овраг, то они надолго затерятся там среди таких же чё рных мешков из-под мусора, регулярно при
  носимых сюда жителями бижайших домов...
   Савватей решил не спешить и осмотре ть пустырь основательно, раз уж приехал.
  Ежеминутно рискуя поломать ноги, он немно го побродил среди строительных баррикад и мусорных завалов, пока не наткнулся на от крытый канализационный колодец, далёкое дно которого парило и клокотало ужасающей вонью, затерявшись в глубоком мраке. Крыш ка люка, расколатая надвое, валялась тут же... Савватей обрадовался: то что надо! Это не овраг, в колодце трупы не скоро обнару жат, если обнаружат вообще...
   Вурдалак опрометью метнулся к маши не и вернулся с мешками под мышками. Сбро сил в колодец один, за ним другой. Прислу шался. Внизу раздался далёкий глухой вспле ск, вместе с клубами пара из люка вырвали сь горячие брызги.
  - Бог в помощь, приятель! - вдруг раздался за спиной вурдалака насмешливый голос.
   Савватей резко обернулся, неуловимым
  движением вытряхивая из рукава куртки в ладонь охотничий нож Боброва. За спиной, шагах в пяти, стоял высокий и плечистый не
  знакомец в чёрном, до пят, кожанном плаще
  с поднятым воротником. На голове его плот но сидела нахлобученая до бровей широкопо лая фетровая шляпа, в тени которой он уме ло прятал опущенное лицо.
   Вурдалак хищьно оскалился, чуть при
  сев, выбросил левую руку вперёд, правую с ножом отвёл за спину. Гангстерский наряд незнакомца не сбил его с толка: он и за вер сту бы почуял веявшую от него Светлую Си лу...
  "Светлячок! Чистюля, мать его..." - выругал ся про себя Савватей, и зловеще прорычал:
  - Ты хто?
  - Дед Пехто! - нагло заржал незнакомец, - По
  резвился, Сввушка? Концы зачищаешь?
  - Тебе-то что за дело, беляночка? - сдержи вая растущее раздрожение, ответил вопро сом на вопрос вурдалак, - Аль прокурором
  заделался?
   Он совершенно не опасался "светляч ка" зная, что тот нарушил сразу несколько за
  поведных запретов, спустившись на Землю в
  своём истином обличьи.
  - Да нет, ничего! Мне, собственно, по бараба
  ну!
  - Тогда вали отседова, светляк, пока я тебе пёрышки не обкарнал! Нечего тебе промыш лять в царстве моего хозяина! - Савватей не склько раз демонстративно взмахнул ножом в воздухе.
   Незнакомец усмехнулся, повёл крутым
  плечом. Стальное лезвие мгновенно раскали лось добела, металл расплавился и пролился
  на землю жидким огнём, обжигая руку вур далака. Тот отбросил изуродованное оружие и пустился в пляс, дуя на пальцы.
  - У-у! Су-у-ка! - зашипел он болотной гадю кой.
  - Дурак! - добродушно осклабился Исполни тель, ибо это был действительно он, - Пока ты тут на меня лаешься, четверо добрых мо лодцов ворвались к вам в квартиру и сейчас собираются пустить твоих жену и дочь по кру гу!
   Савватея трудно было провести на мя кине. Поэтому он принял борцовскую стоку,
  одним глазом продолжая следить за светля ком, а другой переведя в режим "дальнови дения".
   Так и есть!
  Феденька неподвижно лежит на коврике в прихожей, а над ней склонились четверо уро
  дов, ищущих плотских утех на халяву. Пока ни ей, ни Матрёше ничего не угрожает, но это ничего не значит - домой нужно поспеша ть!
  - Правильно! - поддакнул прочтя мысли нежи ти Исполнитель, - Поспешай холуй Хозяйс кий! И мой тебе совет: не "мочи" добрых мо лодцов, а лучше сделай из них послушных твоей воле зомби. Они прекрасные бойцы,
  маленькая ватага тебе не помешает. А ты у них заместо атамана! Как тебе такое?
  - Чёй-то ты такой заботливый по мне? Аль по мощь какая требуется?
  - А может я решил перекраситься и пойти на службу к твоему Повелителю? Замолвишь за меня перед ним словечко?
  - Такое ещё заслужить надо!
  - А я и заслужу - солью тебе важную инфор мацию! Слушай, похитителя твоего посоха зо
  вут Юрий Лешенков. Завтра он отправляется
  в путь-дорогу. Но ты не радуйся - посох он заберёт с собой! Тот теперь обернулся моби лой "Сони-Эриксон"! Допёр?
   Я бы на твоём месте не ждал, когда он
  вернётся, а устроил завтра на дороге засаду и перехватил голубчика как миленького. Пя ть минут стрельбы - и посох твой! С такими орлами-ватажниками, каких ты сделаешь из
  бандитов, успех операции обеспечен! Вруба
  ешься?
  - Угу!
   Даже не думая поблагодарить странно го светляка, Савватей бегом метнулся к ма шине, запрыгнул за руль и помчался к дому, который уже называл "своим". Исполнитель проводил его задумчивым взглядом. Кажет ся, вурдалак понял всё правильно и завтра сделает всё так, как он подсказал... Покосив шись на колодец, где плавали тела несчаст ных детей, он равнодушно пожал плечами - они сами выбрали свою судьбу - и ...раство рился в серенькой дымке рассвета.
   * * *
   Преступную группировку "центровых"
  возглавлял Сосо-младший. Территорию прос пекта и прилигающих к нему улиц контроли ровала одна из мощных бригад ОПГ - в неё то как раз и входила синяя четвёрка Сохато го - под командованием "бугра" - Васи-Цыга на, доверенного подельника Сосо, назначен ного им смотрящим по району...
   Вот ему-то, бугру, и позвонил Кот из ан тика, едва отойдя от прилавка оценщика.
  - Базаришь, у борзого карася рыжья неме ренно? - заинтересовался Вася-Цыган, - Сам засёк? Не косорезишь?
   Коту вопрос не понравился, но отступа ть было поздно.
  - Гадом буду! Он когда монеты из старинной кожанной котомки доставал, там у него силь но звякало... Сам мешок был наполнен под завязку... Чувствую - рыжья море!
  - Чувствуют только хер в заднице - всё оста льное ощущают! - отрубил бугор.
  - Я и ощутил - понтовитый фраер набит лагэ под завязку! Похоже, чей-то не слабый ку рок надыбал, или кинул кого. Сам по виду крутой, но какой-то крученый, тёмный. И ма руха его такая же...
  - Я догнался. Кого они сняли?
  - Малолеток!
  - Ты вот что, заряди сопроводилу, что бы сра зу, как прибудут на место, звякнул тебе и скинул адресок фатеры. Сам потом цынканё шь мне лично!
  - Замётано! А что если он против сопроводи лы возбухать начнёт?
  - А ты не хипишуй! Нет, так нет! Там у тебя Сохатый с кентами крутится?
  - Ну?!
  - Вот и подпиши их на наружку! Короче, ты тему поднял - тебе её и раскручивать!
  
   ...Когда на рассвете ни Ник, ни Ленка не появились в оговорённое время на точке,
  Кот забил тревогу. Час был ранний, но он всё равно позвонил бугру и доложил обстано вку. Вася-Цыган будто и не ложился, голос по мобиле звучал свежо и бодро.
  - ...Это мои самые ценные кадры! - чуть не плача жаловался Кот, - Такого никогда не бы ло, что бы они не возвращались вовремя...
  - Не скули! Нарисуются, никуда не денутся...
  - А если нет?
   Вася-Цыган задумался. Послать, что ли,
  за малолетками обмороженых Сохатого? А что? Адрес жлоба они пробили... Предлог, что бы буром учинить разгон и конкретно об шмонать фатеру карася на предмет рыжья и
  зелени, у них есть... Решено!
  - Кот, передай мобилу Сохатому!
   Тот трусцой подбежал к "девятке", из которой доносился богатырский храп. Одна ко, едва сутенёр побарабанил по стеклу, Со
  хатый раскрыл глаза и взял молча пртянутый
  им телефон.
  - Сохатый! - приказал бугор, - Мелюзга не ве рнулась. Прокатись по вчерашнему адресу,
  разберись там, что к чему. Заодно пошмонай те на фатере: карась отстегнул рыжими моне тами, Кот срисовал их целый мешок. Сечёшь поляну?
   Других объяснений Сохатому не требо валось, он поспешил тронуться с места. Его невыспавшиеся кенты сначала поворчали для порядка, потом повеселели. Предстояла приятная, непыльная работёнка. На кону сто ял солидный куш, размером с мешок золота.
   Ни на шлагбауме, ни в вестибюле у них никаких проблем не возникло. Все знали, кто они и на кого "пашут". Атас по ходу заглянул в служебку и за галстук выволок на свет бо жий заспанного консьержа. За ними побитым щенком проковылял охранник.
  - Вчера тут мужик с бабой наших ребят при везли: мальчика и девочку... - начал допрос
  Сохатый.
  - Квартира номер стодвадцать шесть! - отче
  канил с готовностью консьерж.
  - Ребята всё ещё в гостях, не выходили! - пос
  пешил добавить охранник.
  - Ладно! - махнул им Атас, - Сидите в своей конуре и носа не кажите...
   Бандиты зашли в лифт и поднялись на третий этаж...
   * * *
   Но не одного Васю-Цыгана заинтересо вал лох, разбрасывающийся раритетными зо
  лотыми монетами. Едва Кот, прижав к уху со товый, отвернулся от оценщика/он же и вла делец магазина Моня Бронштейн/ и направи лся тихо разговаривая к выходу, как тот пе рехватил вопросительный взгляд одного из трёх охранников, того, что прогуливался по залу, /ещё двое маячили у дверей/ и, подми гнув ему, указал взглядом на увлечённого бе седой сутенёра.
   Николай Сургучёв /кличка Сургуч/, быв ший опер, которого попёрли из органов за систематическое присвоение конфисканта - незаметно кивнул в ответ. Он знал, что от не го требуется: владелец "Лавки древностей",
  которого охранники промеж себя за глаза на зывали не иначе как Жид, просил, а точнее безмолвно приказал выяснить, кто является истинным хозяином золотой монеты и сдела ть на него "установочку". Обычное дело, как говорится: кто, что, когда , откуда, куда, за чем, и с какой целью?
   Сутенёр - так, передаточное звено. Но если за ним проследить, то он выведет к неи звестному богатенькому Буратино...
  - Пойду, покурю! - заявил Сургуч во всеуслы шанье и вышел за порог вслед за Котом.
   Он закурил сигарету, потом демонстра тивно отвернулся от сутенёра, глядя в дру гой конец проспекта. Это была своего рода оперативная хитрость: зеркальная витрина магазина отражала тротуар во всех подроб ностях. В том числе и Кота, который поспеш но приблизился к чёрному джипу у поребри ка и заговорил с бородатым водилой.
   "Вот и вероятный владелец монеты..." -
  подумал Сургуч, запоминая номер и марку ав
  томобиля. Его предположение тут же подтве рдилось: бородатый протянул Коту вторую монету. Так, половина дела сделана! Остаёт ся поехать за джипом и пробить адресочек его хозяина. Сургуч отлепился от входной двери "Лавки..." и, дымя напрополую, прогу лялся по тротуару вдоль витрин. Проходя ми мо джипа, он незаметно заглянул в салон и увидел молоденькую красивую попутчицу бо родатого. Жена? Возможно...
   Он вернулся к магазину, но вместо то го, что бы зайти во внутрь, сел в припарко ванный на обочине серебристый"Сааб" и при
  нялся наблюдать за джипом в зеркало задне го вида. Но каков Жид? Нюх у него на золо то, что ли? Сургуч достал сотовый, набрал но мер своего работодателя, владельца антика- Мони Бронштейна.
  - Да! - отозвался тот.
  - Всё в порядке, Моня! Монета принадлежит бородачу-водиле джипа, номер..., марка... - всё зафиксировано. Он вместе с женой. Они стоят на точке, выбирают товар. Кстати, бо родач дал Коту второй золотой...
  - У-у! - взвыл в трубку Жид, - Я как чувство вал, что монета не одна!
  - Полагаете, бородач нашёл клад?
  - И не маленький! Это же очевидно! Добудь мне его дома шний адресок, а я подумаю, как нам его избавить от находки...
  - Сделаю!
   Тем временем господа в джипе усадили
  к себе малолеток - девочку и мальчика. От сопровождающего отказались. Тронулись с места... И тут обнаружилась одна неприятно сть: за джипом увязалась "девятка" Сохато го с кентами, которых Сургуч знал как облуп ленных...
  "Эге! - подумал он, - У Мони объявились серь ёзные конкуренты! Ему это не понравится!"
   Установить адрес Буратино было сов сем нетрудно. Сургуч справился с этим в два счёта. Сохатый, похоже, следил за джипом с идентичной целью. Выяснив, где живут боро датый с красавицей женой, бандиты укатили
  восвоями. Они так и не догадались, что сле дя за джипом, сами были объектом наблюде ния. Да, опером Сургуч был от Бога - профи высочайшего класса! Во всяком случае, сам о себе он думал именно так...
   В "Лавку" Сургучёв вернулся спустя ми нут сорок. Моня домой не уходил, терпеливо
  дожидался в своём рабочем кабинете с табли чкой "Директор" на двери. Узнав о конкурен тах, помрачнел.
  - Чую, Коля, мужик этот клад надыбал! - раз говаривая, он выставил на стол бутылку фра нцузского коньяка, который разлил по фуже рам. Из холодильника достал блюдечко с ли монными дольками, густо усыпанными саха рным песком. Молча выпили, закусили...
  - Эту фишку просекли даже такие идиоты, как Сохатый и компания... Нам нужно их опе редить!
  - В смысле? - притворился непонимающим Су
  ргуч.
  - Надо пошуровать у мужика в квартире! Клад наверняка припрятан где-то там! Луч ше заявится с этим завтра рано утром. Ска жем, на рассвете...
  - Так тебе бородатый и даст обыскать кварти ру...
  - Его можно уговорить, успокоить наконец...
  - Можно и так...
  - Возьмёшься? - вдруг предложил Моня, выти рая платком вспотевшую плешь.
  - Не-а! - с видимым равнодушием отмахнулся
  бывший опер, - Один не потяну...
  - А я тебе ребятишек проверенных дам, надё жных на все сто!
  - Сколько?
  - Троих! Неужели мало? - удивился Моня, за метив, что собеседник качает головой.
  - Я не о том... Сколько это будет стоить?
  - Три процента от всей выручки ! - быстро
  выпалил Моня, бегая глазками за стеклом оч ков.
  - Двадцать пять! - пристукнул ладонью по столу Сургуч. Моня так и подскочил в крес ле.
  - Побойся Бога, Коля! Пять процентов!
  - Двадцать!
   Сошлись на десяти, стукнули по рукам, скрепляя уговор. Уже тогда Сургучёв решил,
  что провернув дельце с Буратино, ни валю ту, ни дрогоценности Бронштейну не отдаст.
  Всё возьмёт себе! Золотишко припрячет на
  даче, а сам махнёт в Швейцарию, благо заг ранпаспорт у него в порядке. Сейчас же зака жет билет на завтрешний самолёт...
   В Швейцврии у него есть кое-какие за
  цепки - перекантуется с комфортом, а потом,
  когда шумиха в Москве уляжется, вернётся за золотишком... Бородатого с женой и поде льников, сосватанных Моней, придётся зава лить там же, на хате, желательно из его же пушки, да так, что бы на ней остались его па льчики. Вот будет потеха, когда менты обна ружат брошенный на месте преступления ствол! Моне тогда ни в жисть не отвертеться!
  - Слушай, Моня, одолжи мне свою волыну на время операции? - как бы мимоходом поп
  росил Сургуч директора, - Что б было чем шу
  гануть бородатого!
   Блеск золота затмил разум Бронштей на. Он охотно протянул бывшему оперу газо
  вый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.
  - Только без мокрухи! Я тебя умоляю...
  - Говорю же: попугаю и всё! - он быстро под цепил оружие мизинцем за скобу и убрал ор ужие в свой дипломат, на что Моня тоже не обратил внимания и не насторожился. Отны не участь владельца антикварного магазина была предрешена...
  
  Глава 12. Бандитское развлекалово.
  
   Падая, Феодора с грохотом ударилась виском об угол низкого пуфика на колёсиках, отчего потеряла сознание. Сохатый в ярости сунул под нос Атасу кулак:
  - Шифер съехал, баклан? Сколько шуму наде лал! - он настороженно переступил порог кв атиры, прошёл вглубь прихожей и проверил
  у лежащей женщины на шее пульс.
  - Жива!
   Атас, Клещ и Буня, вооружившись пист олетами, вошлии следом, затворили дверь и
  бесшумно растворились на двух этажах квар
  тиры, осматривая помещение за помещени ем. Вскоре все трое, пряча на ходу оружие, вернулись в гостиную, где дожидался вожак.
  - Секёшь, Сохатый, ни бородатого, ни Ленки с Ником нигде не видно! - доложил Атас.
  - И джипяры его на стоянке нет! Наверное, он сам повёз их на точку - предположил Бу ня.
  - Там, в спальне, дочка ихняя спит... - доба вил Клещ.
   Феодора вдруг застонала и пошевели лась не открывая глаз. Халатик разошёлся,
  перед взорами бандитов предстало молодое тело с бледной нежной кожей.
  - Тащите её сюда! - распорядился Сохатый.
  Клещ с Атасом охотно выполнили приказ, ух
  ватив вурдалачку за руки и за ноги. Когда они уложили хозяйку на софу, Буня рванул полы халата в стороны, под ним никакой ниж ней одежды не оказалось. Сохатый, уставясь на идеальную обнажённую фигуру, с шумом сглотнул слюну:
  - Хороша, сучка!
  - Пустим по кругу? - деловито осведомился Атас.
  - Конечно, пока муженька нет! А потом спро сим про рыжьё! - согласился Сохатый.
   Феодора застонала, но в себя не приш ла. Буня с Атасом подхватили её под руки, подняли с софы и на ходу сдирая халат, бро сили животом на спинку одного из кресел, по дойдя к нему сзади. Потом один привязал её кисти рук к передним колёсикам, а второй -лодыжки раздвинутых ног к задним.
  - Братаны, траходром готов! - весело заржал
  Атас, расстёгивая ремень на джинсах.
   Клещ вдруг сорвался с места и бегом по лестнице взлетел на второй этаж, чем выз вал немалое удивление подельников.
  - Э? Ты куда свалил? - крикнул ему в спину Буня. Тот отмахнулся на бегу:
  - Счас!
   Спустя минуту он вернулся, волоча за руку хныкавшую Матрёшу, та потирала сво бодным кулачком заспанные глаза.
  - Принимайте гостинец! - он толкнул девочку
  в кресло, стоящее возле журнального столи ка, - Что б до кучи было...
   На Матреше была одета белоснежная спортивная майка Боброва, заменявшая ей ночнушку. Она сидела на ней мешковато, оп ускалась выше колен и плечики то и дело но ровили сползти. При падении ребёнка в крес ло, майка задралась выше пояса. Перед бан дитами промелькнули длинные стройные но жки девочки и пухлая попка.
   Этого было достаточно, что бы Сохатый
  завёлся с полуоборота. Красивая мамаша де
  вочки его уже не волновала...
   Буня тем временем, азартно поглажи вая Феодору по ягодицам, с придыханием приговаривал:
  - Ништяк булочки, пацаны! Уй, какая про меж них пилоточка! А какой тигриный глаз!
  Как в частушке поётся: как я не брыкалася, не звала милицию - всё равно поставили в пятую позицию!
   Феодора никак на это не реагировала,
  всё ещё пребывая без сознания. Атас, как са
  мый нетерпеливый, спустил джинсы до колен и пристроился к вурдалачке. Но тут же отпря нул, выругавшись:
  - Не могу, пацаны! Она как неживая! Не дёр нулась ни разу, не заорала... Не могу так!
  - В натуре, лежит как бревно! - согласился
  Клещ, направляясь на кухню за водой, - По годи децал, счас мы её приведём в чуйство!
   Пока он отсутствовал, Буня принялся
  несильно хлестать пленницу по щекам:
  - Просыпайся, девочка, пора на работу, ста нок простаивает...
   Матрёша ничуть не испугалась незнако мых дядек в доме. Наоборот, ей было интере сно, что они собираются сделать с мамкой? Зачем они перегнули её через спинку крес ла, зачем привязали к нему? Одновременно она догадывалась зачем, догадывалась, что знает ответы на эти вопросы - ведь ночная оргия родителей до сих пор стояла перед её глазами...
   Тем не менее, чувствуя, что сейчас дол жно произойти, девочка очень хотела на это посмотреть. Ну очень, очень! И она не отры вала от матери глаз даже тогда, когда четвё ртый неприятный дядька спустил с себя шта ны и, плюхнувшись в кресло, усадил её себе на колени и сунул под майку руку, синюю от наколок.
  - Хочешь конфету? - хрипло спросил Сохатый, жадно шаря у девочки между ног.
   Матрёша, равнодушная к прикоснове ниям, покачала головой, лениво отталкивая руку бандита.
  - Не хочешь? - не поверил Сохатый и разоз лился, - Почему?
  - Я не знаю, что это...
  - Это когда сладко!
  - Как мёд?
  - Да!
  - Тогда хочу!
  - Счас дам! - обрадовался главарь.
   Он быстро ссадил девочку с колен, кото рые широко раздвинул.
  - Открывай рот! - рявкнул он и, надавив на затылок, резко наклонил её голову к низу живота, - Соси!
   Перед глазами Матрёши возникла набу хшая плоть, вся в переплетении голубых жи лок, по которым пульсировала кровь. Инстин кт вампира сработал у ребёнка мгновенно и безотказно! Впервые в жизни её клыки выле зли из дёсен на полную длинну и она, не по мня себя от жажды крови, вцепилась ими в крайнюю плоть бандита, прокусив её наскво зь. Горячая струя сама полилась в рот. Юной вурдалачке оставалось только исправно гло тать...
   Сохатый, дико заорав, пробкой выскоч ил из кресла с повисшим между ног вампирё нышем. Боль была адская. Бандит, причиняя
  страдания другим, сам боли боялся страшно.
  Он попытался оторвать ребёнка от себя. Но
  куда там, Матрёша прикусила насмерть. От первой, самостоятельно добытой крови, у неё, к тому же, свело челюсти.
   Сохатый ополоумел, нанося кулаком по голове Матрёши удар за ударом. Он в пани
  ке заметался по гостиной, опрокидыаая мебе ль, случайно сбил с ног пристроившегося бы ло вторично к Феодоре Атаса. Клещ с Буней поначалу заржали от невиданного зрелища, но быстро опомнились. Клещ плеснул на ва мпирёныша из ковша водой, принесённой для матери, потом оба кинулись выручать главаря, не придумав ничего лучше, как об рушить на его маленькую обидчицу град пин ков.
   От сильных толчков и громких завыва ний Феодора внезапно очнулась. Она не сра зу вспомнила где находится, и что с ней при ключилось. Поза была неудобной, и она поп ыталась её изменить. Однако не смогла, тут же поняв, что привязана к креслу руками и ногами. Она рванула руки вверх, но путы вы держали. Хорошо хоть голова оказалась сво бодной - смотри в любую сторону. Да что тол ку? Смотри, не смотри, а узлы сами собой не развяжутся...
   В этот миг мимо кресла проскакал один из бандитов со спущенными штанами, а меж ду ног его колыхалась ...Матрёна! Бедный ре бёнок вцепился клыками в мужское достоин ство и судорожно глотал хлеставшую из него кровь. Ай да доченька! Ай да молодец! С по чином тебя, кровиночка моя родная...
   Бандит не оставлял попыток сбить с се бя Матрёшу кулаками. Двое его приятелей тоже осыпали её ребёнка пинками. Феодора рассвирепела не на шутку. Вспомнив уроки мужа, она по-особому напрягла мышцы и ещё раз резко рванула руки. На этот раз бе льевая верёвка лопнула как гнилая. Феодора наконец выпрямилась. Но не успела она тол ком осмотреться, как с пола поднялся Атас и набросился на неё со спины, собираясь сно ва связать. Силы в руках вурдалачки сохра нилось ещё прдостаточно. Она ударила Ата са локтем под дых, удачно угодив куда следу ет. Тот с открытым ртом и закатившимися гл азами рухнул ей под ноги, дёрнулся и затих.
   Остальным бандитам было не до неё. Внимания на пленницу они не обращали. По льзуясь этим, Феодора быстро освободила ноги. Матрёша продолжала жалобно попис кивать под ударами, но челюстей не разжи мала. Её мать, окончательно выйдя из себя, набросилась на бандитов разъярённой меге рой, забыв даже прикрыться халатом.
   Сохатый от ужаса, боли и потери крови окончательно обессилел. В полуобмороке он повалился прямо на зверёныша, продолжав шего терзать его плоть. Матрёша, что бы не быть придавленной, разжала зубы и откати лась в сторону - прямо в руки подоспевшей
  матери. Феодора вместе с крепко прижатой к груди дочкой отпрыгнула к лестнице на вто рой этаж. Обернувшись на ступеньках, она оскалилась волчицей, готовая вцепиться в глотку любому, кто посигнёт на неё и дитё.
   В это мгновение входная дверь с грохо том распахнулась и в гостиную ворвался Сав ватей! Глаза упыря-коддуна сверкали ненави стью, в них полыхало пламя бездны и всеп роникающий взор убивал на месте. Внезапно сть, натиск и сила обеспечили ему молниено сную победу. Он вихрем набросился на банд итов, расправившись со всеми меньше, чем за десять секунд. Собственно, ему противо стояли только Клещ с Буней. Ни один из них не успел даже оружие достать. Сохатый, за жимая в руках кровоточащие причиндалы, ва лялся подле софы и в голос стонал, кроя по чём зря "маленькую зубастую сучку". Атас как рухнул, так и застыл в неестестаенной позе. Какое от них сопротивление? Все четве ро были опрокинуты и надёжно связаны по рукам и ногам. Победе мужа и отца над наси льниками в не меньшей мере поспособство вали его родная дочь и жена, отвлекшие на себя всё их внимание...
   Ярость продолжала клокотать в груди
  Феодоры. Она усадила дочь на софу, а сама
  подскочила к Атасу, который начал подавать
  признаки жизни и даже успел перевернуться с живота на спину. С силой пнув негодяя под
  рёбра, она зловеще прошипела ему в лицо:
  - Так это ты собирался меня попробовать? Се
  йчас я попробую тебя!
   Клыки вурдалачки обнажились. Она, широко оскалясь, нацелилась на горло банди та, зажмурившегося от ужаса.
  - Стой! - подскочил к жене Савватей и за ру ку оттащил её от пленников, - Они мне нуж
  ны живыми и здоровыми! Я из них зомби сот ворю - наших помошников! А ты пока ступай
  к Моте...
   Феодора поняла мужа с полуслова и в очередной раз поразилась его уму и сообра зительности.
  "Ить и верно! - думала она, унося дочку в ду
  шевую кабину, - Помошнички нам ой как при годятся..."
  - Замочишь нас? - поинтересовался крепко связанный Клещ у вурдалака.
  - Умертвлю, потом воскрешу... - ответил Сав ватей, извлекая из котомки продолговатый футляр, банки, склянки и прочее...
  - На кой хер? - подключился к разговору Бу ня?
  - Сделаю из вас зомби!
  - Ходячих мертвецов? - испугались бандиты, - Нет, только не это! Лучше сразу разменяй!
  - Дураки! Что вы понимаете? Мы с женой то же мертвяки, а ты посмотри на нас? Да мы живее всех живых! Ни болезни, ни старость нас не берут, мы вечно молоды и здоровы! И
  убить нас нельзя - регенерация тканей на клеточном уровне мгновенная...
  - Это как? - перебил его с интересом прислу шивавшийся Сохатый.
  - Любая рана на глазах заживёт!
  - И моя? - поморщился от боли Сохатый.
  - И твоя!
  - А я смогу потом ...это ...как мужик... с баб ой?
  - Ещё как сможешь! - заржал Савватей, - По
  себе знаю! И пацаны твои половыми гиганта ми станут. Будете ецца как мухи на стекле!
   Он лукавил - зомби недолговечны без
  регулярно вводимого препарата. Месяц от силы, потом пргрессирующее разло жение. Ну да они ему надолго и на хер не нужны - только до тех пор, пока он не раздобыл посох...
   Всё приготовив, вурдалак прист упил к обряду зомбирования, на котор ый у него ушло не больше четверти ча са. Сначала он при помощи своего допо топного шприца ввёл всем четверым в вену некий препарат от Хозяина, храни вшийся в склянке в котомке, наряду с золотом, от которого человеческая кро вь за секунды изменила свой биологич еский и химический состав, превратив шись в некую субстанцию, неизвестную учёным. Бандиты от укола мгновенно и безболезненно скончались. Савватей немедля оживил их, вторично введя ка ждому из шприца в вену ещё один пре парат из другой склянки. Потом когда они пришли в себя, он напоил их консе рвантом из домовины, на всякий случай загодя налитым во фляжку на озере, сл овно в предвидении нынешней ситуац ии. В заключение он прочитал над пле нниками мощьное за клинание, после чего бандиты стали ему послушны и пр еданы, как щенки. Савватей без опаски развязал их и приказал встать...
   Сохатый, позабыв про боль, выст роил команду шеренгой и подобострас тно зглядывая вурдалаку в глаза, спро сил:
  - Чем мы можем тебе служить, Хозяин?
   Тот не успел ответить, как в прихожей раздался звонок...
  - Проверь, кого там ещё нелёгкая при несла?- приказал Савватей.
   Сохатый кивнул Буне, тот мухой очутился в прихожей. Рассмотрев неп рошенных гостей на экранчике монито ра видеонаблюдения, бандит бегом вернулся в гостиную.
  - Там этот... Сургуч с кодлой!
  - Кто такой Сургуч? - нахмурился Савва тей.
  - Охранник из антика, - ответил Соха тый, - Бывший мусор, сыскарь.... Бля буду - его в натуре Моня подписал раз гон тут учинить, когда ему ваше рыже вьё Кот засветил...
  - Понятно! Сколько их?
  - Четверо!
  - Спрячьтесь! Я приглашу их сюда, вы нападёте и всех погасите.
   Бандиты без звука достали оруж ие, спрятавшись кто за дверью, кто за софой, кто за стойкой мини-бара. Савв атей из прихожей осмотрел гостиную, одобрительно хмыкнул, не найдя в пом ещении ничего подозритель ного. Тре ль звонка повторилась. Он подошёл к двери и спросил в переговорное устрой ство:
  - Кто там?
  - Откройте, милиция! - Сургучёв пока зал в глазок камеры поддельное удосто верение.
  - Что-то случилось? - разыграл удивле ние Савватей.
  - Не волнуйтесь, обычная поверка документов...
   Вурдалак открыл дверь.
  - Прошу всех в гостиную! - позвал он гостей за собой. Парни, подобранные Моней Бог весть где, были абсолютно неопытны в бандитских налётах. Они толпой протопали за хозяином и Сургу чём вглубь квартиры, никого не остав ив в прихожей для прикрытия. За что и поплатились...
   Бандиты набросились на них сл овно черти из преисподней и в долю секунды скрутили по рукам и ногам. Са вватей, радуясь нечаянному пополнен ию, поспешил провести ещё один обр яд зомбирования. Новые помощники охотно удерживали пленников, которые матерились и грозили своим захватчи кам немыслимыми карами, но после на сильственных иньекций и возлияний, стали смирнее ягнят.
  - Билет пропадёт... - пожалел Сургуч перед тем, как чёрная волна захлестну ла его сознание.
   Вурдалак объединил обе группы, поставив над всеми командиром Сохато го, а его заместителем назначил Сургу ча. Под жильё своей личной гвардии он отвёл половину нижнего этажа кварти ры. Сам же с семьёй перебрался на вто рой, строго на строго запретив кому бы то ни было подниматься к ним по лест нице. За ослушание - смерть! Не то, что бы зомби были опасны, однако дер жать их лучше следовало на расстоя нии...
  
  Глава 13. Неудобный артефакт.
  
   В прихожей зазвонил телефон. Гадая,кто бы это мог быть, Лешенков снял трубку.Оказалось, звонила жена по межгороду.
  - Я как чувствовала, что ты дома. Шла с доч кой мимо почты, дай, думаю, заскочу на ми нуту и домой позвоню...
  - Так сотовый же есть!
  - Не берёт, Юр. Сигнал не проходит... А ты,
  значит, не уехал?
  - Отложили на завтра! Как вы там?
  - Нормально! Сам-то как?
  - Тоже нормально! Дай поговорить с дочкой.
   В трубке раздался детский голосох. Спеша и оттого захлёбываясь, дочка поделилась новостями:
  - Привет, пап! Манька котят принесла! Малю сенькие, пушистые и пищат. Мы с мамой их молочком из пипетки поим. А ещё я на речке рыбу ловила...
  - Ты у меня молодец!
   Дочка могла бы болтать без конца, но жена держала ситуацию под контролем.
  - Поговорила доченька с папой и хватит! Ви дишь, за нами люди стоят, очереди ждут. Им со своими детишками тоже поговорить хочет ся... - объясняла она ребёнку, забирая трубку.
  - Ну, пока, Юр! Ты там, в дороге-то, поакку ратней!
  - Само собой! Пока!
   От разговора с женой и дочкой стало легче и спокойнее на душе.
  - Это звонила твоя любимая женщина? - пои нтересовалась Стакса, принимая облик моло дой красивой девушки в белом, который на этот раз уплотнился настолько, что был пра ктически не отличим от живого человека.
  - Она, жена! - буркнул Лешенков.
   Стакса, чутко уловив его нежелание ра спространяться о семейных делах, перевела разговор в иное русло.
  - Юра, будет ли тебе интересно послушать историю моего появления на свет?
   Лешенков оживился.
  - Да, да! Расскажи, пожалуйста!
  - Изволь! По сути дела я - инструмент, испо льзуемый внеземной наукой для всеобъемлю щего контроля. Нас много таких, целое поко
  ление. Нас ещё называют синхронизатора ми!
   Меня вместе с остальными сотворили Господа Вселенной! Мы, инструменты, снаб жены энергомикромозгом, имеющим более высокие возможности и вибрационные часто ты, чем остальная наша мозговая энергомас са. Мы обладаем способностью и имеем воз можность скурпулёзно просматривать все внутренние и внешние структуры живых орга низмов и различных предметов, созданных из органической и неорганической материи.
   Мы можем выдавать абсолютно надёж
  ные данные обо всех производимых субъект ом или объектом в определённых обстоятель ствах динамизмах. Все мы в состоянии прохо дить сквозь любую материю, не разрушая её структуры и формы...
   Я ясно излагаю?
  - Да, всё понятно! Продолжай!
  - Так вот, мы можем быть двух типов! Перв ый я только что описала, а второй...
  - Стакса - ты второй тип! - вскричал переби вая Юрий.
  - Верно! - удивилась Стакса, - Как ты узнал?
  - Догадался!
  - Интересно! - девушка окинула собеседника
  проницательным взглядом, - Второй тип Ста билизаторов-Синхронизаторов отличается от первого тем, что наделён особыми функция ми связи и согласования с живущими среди Землян сотрудниками и помошниками Косми
  Чемкого Разума. В этом случае нас правильнее было бы назвать Программаторами!
   Настал черёд удивляться Лешенкову.
  - О каких помошниках и сотрудниках Космиъческого Разума ты говоришь?
  - О, теперь у тебя будет возможность с ними познакомиться...
  - Как я их распознаю?
  - Они сами тебя найдут, если понадобится! По моему фону...
  - Чем они занимаются на планете? Чью держат сторону?
  - Понимаешь, они ни с Зпадом, ни с Востоком! Они пытаются добиться консолидации идей и сил, работающих ради моральной, духовной, общественной и политической стабильности во всём мире, стремящихся к одушевлённому нерушимой справедливостью человеческому братству, к крепкому и полному любви миру.
   Они готовы помочь землянам в позитивном и созна
  тельном развитии науки ради предотвращения уже идущей временной дегене рации несущих жизненных структур и базо
  вых физических и динамических элементов, подверженных воздействию вихревого процесса распада...
   Стакса на минуту смолкла, давая Юрию прочнее усвоить сказанное, и продолжила:
  - ...Они всегда готовы вмешаться для предотвращения безответственных разрушительных действий любой из земных держав. Их нее здесь присутствие должно означать безопасность того, кто имеет право возглавлятьи руко водить эволюцией всех живых существ, населяющих вашу планету.
   Они наблюдают за землянами в тече нии тысячелетий и ведут вас к поставленным с самого начала целям. Сейчас они усилили свою активность, так как грядут огромные пе
  ремены на вашей планете, Юра! Вот им-то и
  собирается помешать Повелитель... с моей помощью!
   Лешенков только молча развёл руками.
   * * *
   Они проговорили до поздна. Касались
  абсолютно различных тем, плавно переходя от одной к другой. Во время разговора Стак са несколько раз как бы невзначай, ненавяз чиво так интересовалась личностью своего собеседника - из какой он семьи, откуда ро дом, кто его родители, имеются ли братья или сёстры, другие родственники?
   Что мог ответить Юрий? Подкидыш! Родителей не знает, воспитывался в Детсом до ме в Москве, учился в средней школе, слу жил в армии, работает водителем, женат, растит дочь.
   Стакса сочувственно кивала. Потом Юр ий рассказал о предстоящей поездке и она ещё раз попросила его не оставлять её одну в квартире.
  - Я обернусь сотовым телефоном! Не забудь
  взять меня с собой!
  - Как можно? Отныне мы с тобой - не разлей вода!
   Засыпая, Юрий долго ворочался, в голо ву лезли всякие мысли, одолевали сомнения.
  И ещё ему было очень очень страшно!!! От ос ознания того, что он стал невольным облада телем Разумной Силы, настолько могучей, что потушить Солнце для неё - как два паль ца об асфальт! Душа в пятки уходит, как под умаешь об этом...
   Да, он мог бы с помощью Стаксы без труда добиться для себя самой высокой Влас ти и Могущества не только в России, но и на всей планете! Вот только оно ему надо? Он простой рабочий человек и привык всего до биваться своим трудом...
   Тогда зачем ему порожденье Господ Вселенной? Не разумнее было бы отнести ар
  тефакт назад в Подземелье? Тоже нельзя! Ву
  рдалак сей момент отволокёт его своему Хо зяину и тот сразу натворит таких делов, что потом сам Господь не разберёт...
   Да, задачка! И избавиться от Стаксы чревато, и у себя оставлять боязно. Куда ни кинь - всюду клин! Хорошо ещё, что жена с дочкой нынче в деревне. Но они всё равно вернутся - и что тогда? Нет, нужно что то думать, решать, как быть с артефактом. И не тянуть...
  
  Глава 14. В поисках зеркала.
  
   Старинное зеркало требовалось Сава тею позарез. Добыть его нужно было любой ценой и как можно быстрее. Поэтому, едва разместив "личную гвардию" на "постой" и определив каждому бойцу-зомби его спаль ное место, он приказал всем собраться в гос тиной. Когда маленькая армия вытроилась в шеренгу по два, Савватей поставил задачу:
  - Мне нужно добыть большое старинное зер кало! Мы поедем его искать по магазинам! Я с женой и дочерью на джипе, вы, на своих
  колымагах, будете меня сопровождать и ох ранять. Задача всем ясна?
  - Да, Хозяин! - дружно гаркнули зомби.
  - Будем кататься до тех пор, пока не найдём
  то, что нужно!
   Сургуч шагнул из шеренги.
  - Дозволь сказать, Хозяин!
  - Ну!
  - Незачем понапрасну время тратить! Поеха ли сразу в "Лавку древностей". Моня недав
  но приобрёл двухметровое овальное зеркало
  в тисовой резной оправе. Приблизительно шестнадцатый-семнадцатый век. Венециан ская работа...
   Савватей от удовольствия крякнул и по
  тёр руки.
  - Решено, едем в твой антик! Заодно разберё мся и с твоим директором-наводчиком!
  - Постой, Хозяин! - подал голос Сохатый, ста новясь рядом с Сургучом, - Для перевозки по требуется транспорт. Я знаю подходящую ко нтору. Разреши позвонить им? Они пришлют к магазину бортовую "Газель" с грузчиками. Только потом нужно будет с ними расплати ться...
   Савватей призадумался. Платить золо тыми монетами негоже, он уже на этом обжё гся - вон сколько за раз объявилось охотни ков до его сокровищ. Нужны деньги, валюта.
  - Ну вы, работнички ножа и топора, а ну ка, пошукайте в кватире! - приказал он, - У Боб рова тут где-то домашний сейф должон быть захован...
   Зомбированные бандиты, как оказалось , ничуть не утратили своих криминальных на
  выков: сейф они обнаружили в течении пяти минут. Установщики вмуровали его в несущ ую стенку рабочего кабинета и спрятали за картиной-копией Малевича "Чёрный квадрат ". Ещё пять минут ушло на его "потрошение " . В результате казна Савватея пополнилась на сто пятьдесят тысяч долларов.
  - Вот теперь можно отправляться! - заявил вудалак, укладывая несколько тугих пачек в
  котомку, - Сургуч со своими бойцами впере ди - показывает дорогу, за ним я, а за мной
  Сохтый! Такая вот диспозиция!
  - Хозяин! - снова подал голос Сургуч, - зачем тебе самому рулить? В моей команде водила-
  проффи имеется! Мазан погоняло. Пусть он тебя возит!
   Савватей от предложения не отказал ся, с радостью назначив Мазана своим лич ным водителем на "веки вечные".
   ... Когда ехали по утренним улицам Мо
  сквы, Феодора с Матрёшей так и прилипли к окошкам, дивясь на проносящиеся мимо чу деса. Всё, что они успевали рассмотреть, ка
  залось им волшебным и диковинным. Вурда
  лачка, вглядываясь в лица ранних прохожих на тротуарах, то ахала, то тяжко вздыхала.
  - Не возьму я в толк, Саввушка, мы где? В стольном граде Россейском, али в Ерусали ме каком! Куда ни гляну - одни иудейские ха ри картавые! Али черкесы с узкоглазыми сте пняками мелькают... Православных-то мирян почитай что и нет!
  - Православных гонят из Москвы, вытесняют на окраины! Заместо их сама видишь, кто се лится, - пояснил "просвещённый" Повелите лем муж.
  - Отчего так, Саввушка? Наши потомки уже и не хозяева в своей державе?
  - Не забивай голову! Они сами виноваты: их
  по одной щеке бьют, а они другую подставля ют, как попы прописали...
  - Будто кончился в православных русский дух, - снова вздохнула Феодора.
  - Не горюй! Повелитель сказывал, что под сим гр адом большой разлом земной коры проходит. Скоро Москва со всеми пришлыми иудеями, горцами и степняками разом под землю ухнет, недолго осталось!
  - Ой, страстя! - прижала к себе Матрёшу Фе одора, - А мы то как?
  - Не шугайся! Нас к тому катаклизму здеся ужо не будя...
   По знакомому проспекту медленно тяну лся поток машин. Большая часть тротуара уже была занята припаркованным личным тр
  нспортом горожан. Однако возле "Лавки" ещё оставалось немного свободного места. Кавалькда подрулила к обочине.
   Через дорогу, за невысокой литой огра дой зеленел листвой небольшой ухоженный
  сквер, в центре которого возвышался гранит ный памятник: какой-то благообразного вида купчина с бородой-лопатой сидел в глубоком
  кресле и листал лежащий на коленях гросс бух.
  "Должно, прибыток подсчитывает, анафема!"
  - решила Феодора, с дочкой за руку выходя из джипа вслед за мужем. Не успели они огл
  януться, как вокруг плотным кольцом выстро илась "личная гвардия". Сохатый с Сургучом,
  встав по обе стороны, контролировали обста новку. Савватей, чувствуя себя на седьмом небе, с женой и дочкой направился к антик варному магазину. Так толпой и подошли к дверям, распугивая прохожих.
   На крыльце Матрёша внезапно заупря милась:
  - Не пойду! Хочу погулять на улице!
   Феодора стала уговаривать дочь, но та
  стояла на своём, вырвалась из рук матери.
  - Оставь её...- вступился за дочку Савватей,
  пребывавший в благодушном настроении, - Нехай гуляет!
  - Далеко не отходи! - приказала Феодора и погрозила пальцем, - А то накажу!
   Толпа ввалилась в магазин, девочка принялась глазеть по сторонам. Ни отец, ни мать не сообразили приставить к ребёнку хо тя бы одного зомби для присмотра. На троту аре перед входом торчали две кадушки с ми ниатюрными пихточками. Матрёша, на кото рой вместо платья была одета подпоясанная дамским ремешком футболка Боброва, почес ала носик. Ей пришла в голову забава: скака ть вокруг них на одной ножке.
   Прохожие спешили на работу, на играю щую в одиночестве девочку никто не обра щал внимания. Матрёша, сделав пять круг ов, сменила ножку. Вскоре это занятие ей пр искучило. Она осмотрелась. На углу приткну лись две палатки, от которых "вкусно" пахло. К ним подходили люди, делали покупки и от ходили. Девочка решила, что не будет ниче го страшного, если она сбегает на угол и пос мотрит, чем там торгуют. Ведь это недалеко - значит мамку она не ослушается.
   В одной из стилизованной под теремок торговой точке продавали выпечку и бутыло чное пиво. "Вкусно" пахло от горячих пирож ков с разной начинкой, чебуреков, ватрушек и бубликов. В другом теремке отпускали что-то белое, похожее на снег и замёрзшее мол око одновременно. Это белое продавали ли
  бо в вафельных стаканчиках, либо в ярких и блестящих обёртках.
   Матрёша с удивлением наблюдала, как взрослые дяди и тёти разворачивали упако вку с одного края и осторожно лизали это са мое белое, закатывая глаза от удовольствия.
  - Дзевочек, ти один? - услышала она вдруг за спиной чей-то вкрадчивый голос.
   Обернувшись, Матрёша увидела моло дого человека в перепачканной цементом и мелом строительной оранжевой робе. Её по разила его смуглая до черноты кожа, острые скулы, узкие глаза и цветная тюбитейка на голове, из-под которой щетиной торчали ко роткие угольные волосы.
  - Одна! - ответила она, во все глаза глядя на
  причудливого незнакомца.
  - А гдэ твой папка-мамка? - черноглазый пло хо выговаривал русские слова, Матрёша по
  нимала его с трудом.
  - Там! - неопределённо махнула она ручкой.
  Гастарбайтер из Узбекистана проследил на правление и увидел за крышами проспекта
  возвышающиеся высотки новостройки. Поняв
  так, что родители малышки сейчас дома, он
  обрадовался.
  - Слющай, хочиш мороженное, э? - спросил
  он, настороженно оглядываясь по сторонам: милиции поблизости не наблюдалось, прохо жим до его заигрываний с ребёнком было на плевать. Нет, такой момент нельзя было упус кать. Бригадир отослал его со стройки в гор од прикупить чего-нибудь пожевать на всех, а тут на улице русская маленькая девочка од на гуляет. Как удержаться? На родине за та кие дела камнями забросают, на куски поре жут или живым сожгут! Но тут Россия - всё можно! И ничего за это не будет! Эх, только бы её не спугнуть, только бы заманить туда, где никто не ходит...
  - Это вон то белое, да? - кивнула Матёрша на прилавок, - Хочу! Оно вкусное?
  - Очшен! - осклабился гастарбайтер.
   Купив смое дешёвое мороженое, он су нул его девочке, крепко зажав её ладошку в своей руке.
  - Там у мэня щэнки малэнкый! Хочэш пасмат рэт?
   Матрёша не успела ответить, как он по волок её за палатки, где начинался тихий зе
  лёный проулок со стоящими вдоль тротуара машинами. В конце его они свернули за пяти этажку. Там, за забором, стояло ветхое пусту ющее здание, предназначенное к сносу.
  - Щэнки такой маленкый, красывый, тэбе пон равитца их гладыт...- приговаривал гастор байтер, шагая среди мусора вдоль забора. Матрёша послушно плелась рядом и на ходу кушала мороженное, откусывая маленькие кусочки. Такой вкуснятины она отродясь не пробовала...
   Наконец в заборе показался лаз - кто-то оторвал одну доску и она валялась рядом на земле. Гасторбайтер ещё раз оглянулся
  - за ними никто не шёл и не подсматривал, хотя жильцы пятиэтажки входили и выходи ли из подъездов.
  - Лэзь скорэй! - подтолкнул он к лазу девоч ку, затем протиснулся в щель сам.
   Здание оказалось деревянным. Два его
  этажа зияли выбитыми окнами, входная две рь перекосилась, крыша просела, что говори ло о крайне аварийном состоянии строения. В самом доме и вокруг никого, даже бомжей и вездесущих мальчишек не было видно. Это оказалось то, что он искал!
  - Пшли! Щэнкы там! - гастарбайтер повёл де вочку к подъезду. Они поднялись по скрипу чим ступеням, свернули в коридор с засох шими кучками и зашли в первую попавшую ся комнату, заваленную разным хламом, по меченным мышами и кошками. Окно оказало сь заколочено фанерой, отчего в помещении было душно и царил серый полумрак. Но это обстоятельство только порадовало гостарбай
  тера - с улицы их не будет видно...
  - Ти кюшай! Вкюсно? - он прислушался: в до ме царила мёртвая тишина, если не считать прскрипываний и шороха скомканных газет от сквозняка. Да ещё с улицы доносился при глушённый шум...
  - Вкусно! - ответила Матрёша, - Где щенки!
  - Спраталца! Баятца! Ти молчы, она пры дут... - он вдруг резким движением задрал подол Матрёшиной футболки. Та весело фыр кнула, увидев как округлились узкие глаза незнакомца.
  - Вах, ти бэз трусиков? Как харашо!
   В следующее мгновение он подхватил
  девочку на руки, поднял и прижал лицом к себе, пристроив разведённые ножки на бёд рах. Лёгонькая Матрёша прочно уместилась на его ладонях. Гасторбайтер задрожал всем телом, дыхание его стало хриплым, когда па льцы скользнули под подол ребёнка.
   Матрёша не испугалась и не запанико вала, продолжая лизать мороженное, кото рое растаяло, стало мягким и почти закончи лось. Ей было интересно, что станет дядька делать дальше? Неужели то же самое, что делал её папка с той девочкой в бассейне?
  Внизу живота ребёнка растеклась сладкая истома, слабость охватила всё тело. Она от бросила мокрую обёртку и, положив ручки на плечи незнакомца, прижалась к его гру ди, чисто по-женски ткнувшись носиком в шею.
   Гастарбайтер тем временем поудобнее
  перехватил её одной рукой, а второй потяну лся к молнии гульфика. Девочка не сопроти влялась и не кричала, она была податлива, как тесто для лепёшек, и это обнадёживало. Жар охватил его с ног до головы, кровь уда рила в голову. Артерия на шее набухла, че рез загар запульсировав голубыми толчками.
   Жилка сразу же бросилась в глаза Матр
  Ёши. Увидев её, она позабыла обо всём на свете! Все мысли и желания отошли на зад ний план, сама она замерла на секунду, слов но перед прыжком в воду. Глаза ребёнка ос текленели, вспыхнув странным огнём. Инсти нкт вампирши во второй раз сработал безотк азно!
   Острые клыки девочки больно пронзи ли кожу на шее. Гастарбайтер дёрнулся, не понимая, что присходит. Когда из прокушен ной артерии ударил фонтан крови и девочка
  присосалась к ране, вгрызаясь в неё всё глу бже и глубже, он завизжал от ужаса.
  - Вах! Малэнкый шайтан!
   Невыносимая боль пронзила правую сторону от шеи до низа груди. Гастарбайтер
  яростно сопротивлялся. Он попробовал отор вать кровососа от себя, но не смог. Прокля тый ребёнок шайтана захватил его торс рука ми и ногами как в тиски, присосавшись к шее словно клещ. Гастарбайтер, подвывая дур ным голосом, завертелся по комнате волч ком, натыкаясь на стены. Теперь он пожа лел, что окно заколочено, и его не видно с улицы...
   Шайтан-вампирёныш не останавливал ся ни на секунду, работая детской глоткой, как насосом "Малыш", который незадачли вый любитель маленьких девочек "запорол"
  вчера на стройке. Бригадир тогда орал на него похлеще, чем он сам сейчас. Силы быст ро оставляли насильника.
  "Нужно бежать на улицу! - пришла запозда лая мысль, - Там помогут..."
   Он из последних сил рванулся к выхо ду, но споткнувшись о трёхногий табурет, ра стянулся на куче мусора. Подняться уже не смог. Матрёша проворно выкарабкалась из- под него, с недетской силой перевернула на спину и встав на колени, снова припала к кровоточащей ране, продолжая пиршество.
  Гастарбайтер дёргался в конвульсиях, пока
  не затих...
  "А кровь вкуснее мороженного!" - подумала маленькая чертовка мимолётно, когда выте рев каким-то попавшимся под руку тряпьём губы и щёки, осторожно вышла из развалю хи. Дорогу назад она запомнила великолеп но, так что уже спустя пять минут как ни в чём не бывало подошла к зеркальной витри не магазина и стала корчить перед ним рожи цы, закатываясь от смеха...
   * * *
   Моня Бронштейн так домой и не ушёл.
  Сначала они напару с Сургучом ждали его вызванных по телефону "надёжных ребят",
  а когда те заявились, прикатив втроём на та кси, он долго и нудно инструктировал коман ду на предмет, как и что им делать на квар тире, чем вызвал ехидную ухмылку Сургуча.
   Когда забрезжил рассвет, он снизошёл
  до того, что самолично проводил всех до две рей магазина и коротко напутствовал:
  - С Богом, парни! Удачи!
   "Сааб" укатил и он вернулся в кабинет, с нетерпением дожидаясь результата. Корот ая время, попивал коньячок и смолил сигаре ты одну за другой так, что вскоре в пепельни це выросла горка окурков.
   Контрольное время давно вышло, а бри гада всё не возвращалась. Сургуч с подель никами словно в воду канул: ни звонка, ни весточки. И куда они запропастились? Как говорится - ни слуху, ни духу. Неужели спа лились? Моня нервничал всё больше и боль ше.
   Уже пришла дневная смена продавцов и охранников, заняв места ночников, а их всё не было. Моня мрачнел на глазах, в голо ву лезли всякие неприятные мысли. Он опро кинул очередную стопку с коньяком и заку рил на верное сотую по счёту сигарету. Паль цы сами собой принялись барабанить по сто лу, отбивая похоронную мелодию. И в этот миг дверь распахнулась, впуская в кабинет тех, кого он заждался.
  - Ну, наконец! - обрадовался Бронштейн, вск акивая из-за стола, - Где вас черти носят? Как всё прош...
   И осёкся, увидев как вслед за бригадой
  в кабинет вошёл незнакомый громила в доро гом костюме, явно с чужого плеча, в сопрово ждении красивой девахи. А за ними ввалила сь четвёрка бандитских рыл, в которых он с изумлением узнал Сохатого с подельниками. Подозревая неладное, он плюхнулся назад в кресло.
  - Вы...э-э... кто? Зачем? - прмямлил он, судо рожно нащупывач под столом кнопку вызова охраны.
  - Я вернулся, Моня! - зловеще прошипел Сур гуч и отпрянул в сторону, уступая место не знакомцу. Тот перегнулся через стол и боль но ткнул директора пальцем в грудь.
  - Так это ты, гнида, позарился на моё золо тишко? Ты послал ко мне своих лихоимцев?
  Отвечай!
   У Мони душа ушла в пятки. Однако ус лышав в коридоре топот ног, приободрился.
  Когда же в кабинет ворвались четверо воору жённых пистолетами "Иж" охранников, он да же расплылся в улыбке.
  - Теперь поговорим на равных...
   Но радость его оказалась преждевре менной. И бандиты, и его "надёжные ребята"
  скопом навалились на секьюрити, в долю се кунды опрокинули, связали и обезоружили.
  Моня потерял дар речи от страха, да ещё вдобавок его прошиб пот.
   Незнакомец тем временем по очереди
  обошёл охранников, склонясь заглянул каж дому в глаза и коротко приказал: спать! И те, стервецы, уснули как миленькие, поза быв свои прямые обязанности. Голова у Мо ни пошла кругом.
  - Теперь ты...- навис над ним незнакомец, -
  В глаза смотреть, ну!
   Моня снял запотевшие очки, близоруко
  щурясь попробовал отвернуться и ...не смог!
  Яростный взгляд незнакомца словно прожёг
  его мозг насквозь. Теряя сознание, он заме тил злобную ухмылку Сургуча. Потом было бесконечное падение в бездонную темень...
  - Готовы! - удовлетворённо хохотнул Савва тей, - Но ты, Феденька, посторожи тут на всякий случай.
  - А ты, - обернулся он к Сургучу, - Веди нас, показывай дорогу!
   Зеркало висело в дальнем конце зала в
  окружении персидских ковров с изображени ем журавлей и холодного оружия: старинные шпаги, сабли, мечи, кортики, кинжалы и ята ганы - гармонично вписывали его в антураж, придавая стеклу особую прелесть.
   Раритет превзошёл самые смелые ожид ания вурдалака. Цокая языком, он не смог сдержать восторга.
  - Это именно то, что нужно! Пол-царства за него не жалко отдать! Эй, вы! - махнул он че
  тырём грузчикам в голубых робах и таких же
  картузах с длинными козырьками, которые
  войдя в зал через служебный вход со двора, в нерешительности топтались среди стеклян ных витрин с золотыми украшениями, бронзо выми статуэтками и прочими безделушками,
  затесавшимися между китайским фарфором и японскими вазами, - Двигайте сюда! Это я вас заказал!
  - Что будем брать, командир? - спросил подх одя бригадир грузчиков.
  - Зеркало видишь? Снимайте и тащите в ма шину! Вы её где поставили?
  - Задком подали к пандусу!
   Рядом со служебным /чёрным/ входом
  магазина, был оборудован большой проём с высокими воротинами, обитыми жестью, что бы без помех вносить и выносить громоздкую антикварную мебель. Перед ним, для удобст ва погрузки, имелся тот самый пандус, о кот ором упомянул бригадир.
   Зеркало оказалось неподъёмным. Груз чики, сопя и краснея от натуги, еле еле сня ли его с креплений. К ним, размахивая рука ми, подбежала разгневанная продавщица.
  - С Моней всё обговорено! - успокоил её Су
  ргуч и она отошла в сторонку.
   Видя, что грузчики не справляются и ещё не дай Бог разобьют раритет, Савватей отрядил к ним двоих гвардейцев Сургуча. Вшестером дело у них пошло веселее, зерка ло медленно поплыло по залу к эстакаде.
  - Мазан! - повернулся к персональному води телю вурдалак, - Ступай в машину, заводи и жди.
  - Ты, - обернулся он к Сохатому, - Берите ох
  ранников и волоките их в "Газель". Только
  осторожно, зеркало мне не кокните. Не то я вас самих кокну... Потом возвращайтесь за
  директором, посадите его в "Сааб".
   Зомби выполнили указание бесприкос ловно. Савватей сам вышел на пандус, прос ледить за погрузкой. Когда всё было законче но, он велел тем двоим, что помогали груз чикам, ехать вместе с ними в кузове и следи ть за зеркалом и охранниками.
  - А что с ними? - поинтересовался любопыт ный бригадир, когда Саватей расплачивался с ним долларами.
  - Не видишь? Нажрались, сволочи, на рабо те, - охотно пояснил вурдалак, - Как приед
  ем, возьмусь их вытрезвлять!
   Потом, подозвав водителя "Газели", ве лел ему выехать со двора и остановиться.
  - Жди! Мы подъедем на джипе, "Саабе" и "де
  вятке". Тронешься за "Саабом", остальные за тобой.
  - Как скажешь, начальник! - пожал плечами
  шофер и поспешил за руль.
   Вурдалак через магазин вернулся к па радному входу. На крыльце его дожидались жена и дочь. Намётанный глаз Феодоры сра зу же зафиксировал розовые разводы на щё чках Матрёши и багровые пятна на футболке . Догадалась - дочка недавно удачно поохоти лась. Но спрашивать её ни о чём не стала, решив, что улучит момент, когда мужа не бу дет рядом, и всё одно выпытает у ребёнка все подробности.
   Домой вернулись без происшествий. Са вватей определил место для раритета на од ной из стен библиотеки, свободной от книж ных шкафов и стеллажей. Едва грузчики вне сли зеркало и приставили его к стене, Савва тей упросил их подвесить его на стену, не вы
  соко от пола.
  - Сделаем! - пообещал бригадир, - За допол нительную плату - любой каприз клиента! -
  - Будет вам плата! - пообещал вурдалак, пот рясая у них перед носом пачкой долларов.
   Нодо признать, что справились с рабо той молодцы довольно быстро. Не прошло и часа, как рама была намертво прикреплена
  к бетону. Савватей выстроил работяг рядком , якобы для расчёта, а сам мгновенно загип нотизировал всех скопом.
  - Связать и отнести в бассейн к Моне, что бы не скучал! - приказал он Сохатому, - Ихние
  доллары можете забрать себе...
   Догадываясь, какая участь уготована пленникам, зомби послушно выполнили прик аз. Затем они помогли вурдалаку провести третий по счёту за сегодняшний день обряд зомбирования над охранниками из магазина и водиелем "Газели", оказавшимся бывшим боевым офицером Вооружённых Сил России. Таким образом, личная гвардия Савватея по полнилась пятью единицами и стала насчиты вать ровно тринадцать бойцов - чёртова дю жина!
   Покончив с хлопотами, Савватей позв ал жену с дочкой в бассейн отобедать, где оба - дочка от пиршества отказалась, сослав шись, что сыта, чем только пдкрепила подоз рения матери - загрызли по одному донору! Савватей "выпил" Моню Бронштена, котор ый от ужаса визжал свиньёй, а Феодора - лю бопытного бригадира. Оставшиеся грузчики попадали в обморок, увидев собственными глазами, что их ждёт. Обескровленные трупы вурдалаки прото сбросили в воду - возиться с ними не было времени. Набравшись сил и энергии, Савватей насвистывая направился в библиотеку.
   * * *
   Проклятое зеркало никак не желало по
  кориться вурдалаку-колдуну! Когда-то оно принадлежало какому-то могучему средневе ковому чародею и тот наложил на него "Зак лятие Верности". Да ещё на латыни, с кото рой Савватей, признаться, был не совсем в ладу...
   Он бился с заклятием весь день и всю
  ночь. И одолел его! Оно растаяло вонючей дымкой, однако зеркало по-прежнему отка зывалось подчиниться его воле. Что за дья
  вол? Вурдалак призадумался, потом решил заглянуть в его прошлое ещё глубже, до чар одея...
   И тут выяснилась удивительная вещь:
  зеркало оказалось много старше, чем он ду мал! Его привезли в Европу с Востока ещё во время первого крестового похода. Потом оно попало к тамплиерам... Но задолго до войны за гроб Господен, некий сарацинский маг для забавы заключил в зеркало противного и упрямого элементала. Вот эта-то примитив ная сущность и сводила на нет все усилия Савватея. Установить это удалось только с первыми лучами солнца...
  - Подчинись мне! - приказал Савватей, прим енив колдовские приёмы, полученные от Хоз яина
  - Отвянь! - нехотя отбрехнулась сущность, -
  Ещё раз вякнешь, оторву тебе яйца и сделаю из них себе гоголь-моголь на завтрак!
   Вот и поговорили. Вурдалак сделал ко
  роткий перерыв. Вместе с разбуженной по та кому случаю женой, они ещё раз посетили ба
  ссейн. В живых остался один донор...
   Что бы не проморгать отъезд похитите ля, вурдалак послал к его дому двух гвардей цев на "Саабе", снабдив их описанием его внешности и домашним адресом.
  - Глаз с объекта не спускать! Следовать повс юду! Обо всех перемещениях докладывать мне лично по телефону!
   Потом снова взялся за элементала. На этот раз со всей серьёзностью, напустив на него серию агрессивных заклинаний! Тот пы хтел пыхтел, тужился тужился и в конце кон цов сдался. Савватей поспешил вступить с сущностью в тесный контакт. Теперь дело пошло быстрее, но всё же не так споро, как ему бы хотелось. Только в начале восьмого утра сущность окончательно капитулирова ла! Савватею удалось полностью подчинить элементала своей воле...
  - Приказываю! Открой проход через Зазерка лье в жилище похитителя - моего врага! - ря вкнул он громогласно.
   ...Вид пустой прихожей в квартире Ле
  шенкова появился в зеркале почти одновре менно со звонком от гвардейцев, посланных следить за похитителем.
  - Объект вышел из подъезда, выгнал из раку шки машину, садится в неё...
  - Следуйте за ним! - приказал вурдалак, - Де ржите связь с Сургучём! А вы... - он оберну лся к Сохатому с замом, - Поднимайте бой цов по тревоге, вооружайтесь и на "Газеле" с
  "девяткой" присоединяйтесь к "Саабу".
   Следите за объектом, ничего не пред принимайте. Ждите моего звонка или меня самого. Чудится мне, что денёк сегодня выда стся жаркий...
   То, что говоря о "жарком деньке" он им ел в виду вовсе не погоду, его зомби-бойцам стало ясно спустя несколько часов...
  
   Когда Сохатый с Сургучём рьяно бросил ись исполнять приказ, Савватей шагнул в пр ихожую Лешенкова через оба зерала: своё и его. Он пробыл в гостях недолго, мгновенно ощутив, что посоха в квартире нет! Прокля тый похититель по имени Юрий Лешенков, забрал его с собой в поездку!
   Скорее для очистки совести, он всё же обшарил все углы квартиры и даже заглянул
  на лоджию. С нулевым результатом, естестве нно... Тогда он уничтожил все следы своего проникновения и пребывания в квартире и, вернувшись в библиотеку, связался по сото вому с Сохатым. Оказалось, что машины толь ко только подъехали к шлагбауму. Приказав ему остановиться и подождать, он бегом пок инул квартиру, запрыгнул в джип, где за ру лём дремал Мазан. Савватей рассталкал его тычками и велел гнать на всех парах.
   Феодора, оставшись одна/ донор в ми ни-бассейне не в счёт/, вошла в спальню до чери, разбудила и учинила ей настоящий до прос с пристрастием. Матрёша со сна снача ла отнекивалась, неумело отрицала, но пот ом вдруг сдалась и выложила матери о своём приключении всё без утайки. Та в ужасе схв атилась за голову: её маленькую девочку чу ть было не подвергли насилию! Да за такое убить мало! И правильно сделала доченька, что выпила насильника до дна! В порыве гор дости за ребёнка, она осыпала Матрёшу жар кими ласками, на которые было способно то лько любящее материнское сердце...
  
  Глава 15. В пути.
  
   "...Сегодня утром, приблизительно в се
  мь тридцать, в районе Марьиной рощи прог
  ремели выстрелы. Возле своего дома был уб ит предприниматель из Америки. Киллер яв но знал, когда тот покинет съёмную кварти ру. Он поджидал жертву возле подъезда. Уб ийство, как считают правоохранительные ор ганы, связано с предпринимательской деяте
  льностью иностранца и носит явно заказной характер..."
  - Кто к нам с капитализмом придёт, тот от ка питализму и погибнет! - гоготнул Фёдор и по просил - Выруби ты эту муру!
   В наглухо закупоренной кабине гуляла прохлада - кондиционер работал безотказно - хотя воздух на улице несмотря на ранний час прогрелся до плюс тридцати. Лешенков, выключив радио, покосился на друга. Тот с наигранной беспечностью крурутил баранку. Сам он сидел рядом с автоматом на коленях. Федькино оружие висело в креплении под по толком, прямо над головой. Чуть что - хватай и шмаляй!
   Сегодня всё было как обычно. Загрузка проходила в маленьком дворике с тополями и кустами акации, который со всех четырёх
  сторон наглухо запирали блочные пятиэтаж ки. Один арочный въезд - он же и выезд - красота на предмет всяких там непредвиден ных ситуаций. Они, как всегда, сдали "Техпо мощь" задком к чёрному входу в непримет ный магазинчик "Корма для животных" и, ус тановив визуальный контроль за территори ей дворика и выходящими на него подъезда ми, стали терпеливо ждать. Загрузка прошла мгновенно и без эксцессов...
  - Лучше послухай, Юрок, какая со мной нады сь история приключилась...
  - Валяй, трави! - разрешил Лешенков, погля дывая в зеркало заднего вида: кажется, хво ста нет, никто за ними не увязался. Они не давно выехали за пределы Москвы и теперь
  с оговорённой скоростью двигались по МКА Ду в сторону... Впрочем, это не важно, в ка кую сторону!
  - ...Качу я на днях по Остоженке, за два квар тала от дома. Гляжу, у обочины "Мерс" пред ставительского класса стоит. Дверцы распах нуты, капот поднят. А вокруг машины две ма
  ртышки суетятся. По виду - топ-модельки. Ма
  ечки-топики на них, юбчоночки коротенькие и всё такое прочее. Глазюки у обоих по арбу зу, всё остальное - ноги!
   Торможу, подхожу, интересуюсь: пробл емы? Те щебечут в ответ: сами не поймём, в
  чём дело. Машина неделю назад куплена. Менеджер в салоне обещал, что она сорок лет без ремонта будет ездить, а тут вдруг за глохла и встала.
   Смекнул я топливо проверить, а оно на нуле. Вы когда последний раз заправлялись, спрашиваю. А зачем, отвечает хозяйка. Мене джер сказал, что бензина полный бак...
   Юрий расхохотался.
  - Вот она, бабская логика - раз полный бак, то на все сорок лет хватит!
  - Это не всё! Упросили они меня оттаранить
  мерина до заправки - километра с полтора.
  Подцепил я их на ремень и поехал. Подкаты ваю на место, торможу. Вдруг сзади толчок! Что за чёрт? Обернулся и вижу - мерин меня в задок поцеловал!
   Вскипел я, подскочил к нему и рванул
  дверцу со стороны водителя. А там никого!
  Представляешь! Мои мартышки забрались с ногами на заднее сидение и сидят рядыш ком, разглядывая журнал мод... Хозяйка ма
  шины поднимает на меня глазюки и невинно так спрашивает: что, уже приехали?
   Лешенков загоготал пуще прежнего.
  - Правильно говорят: баба за рулём - страш нее атомной войны! Сколько они народу угро
  били? И мужиков, и стариков, мамаш с деть ми? Немеряно! И будут давить, потому как они - бабы-дуры! Я своей Люське доверяю руль только в крайнем случае...
  - Я свою жену тоже не балую. Баба и машина - вещи несовместимые! При Советской влас
  ти это прекрасно понимали, потому-то в шко лы вождения и принимали практически од них мужиков. Даже существовала норма: на
  тридцать учеников мужского не больше од
  ной женщины.
  - И это правильно! На дорогах тогда куда как спокойнее было. Я бы всех нынешних баб-во дителей, будь моя воля, гнал из-за руля и ставил ...за ткацкий станок! Или прядильный - всё больше пользы!
   Тема разговора оказалась бесконечной.
  Друзья и шутили, и травили анекдоты, и сме ялись, пока Фёдор не затянул их особую частушку-оберег, без которой не обходилась ни одна поездка. Навроде ритуал такой - спо ёшь в два голоса - и дорога будет удачной, ничего такого страшного на маршруте не произойдёт...
  - ...А каб была я прачкой... - начал Колесни ков.
  - Да я б бельё стирала! - подхватил Лешен ков. И уже оба, в два голоса:
  - Дяньгу бы закалачивала
   И на книжку б клала...
   Оба палитура,
   Палитура ара,
   У таксиста ночью
   За червонец - пара!
   Стала б я смотрящей,
   Я б общак держала,
   Всех на счётчик ставила
   И на книжку б клала!
   Оба палитура,
   Палитура ара,
   У таксиста нрчью
   За червонец - пара!
   Стала б я банкиршей,
   Я б деньги отмывала,
   Свой процент имела,
   И на книжку б клала!
   Оба палитура,
   Палитура ара,
   У таксиста ночью
   За червонец - пара!
   Пролезла б в депутаты,
   Я бы взятки брала,
   Языком молола,
   В Ницу бы летала!
   Оба палитура,
   Палитура ара,
   У таксиста ночью
   За червонец - пара!
   Стала б президентшей,
   Всю б страну продала,
   За границу б смылась
   И на всё нас..ала!
   Оба палитура,
   Палитура ара
   У таксиста ночь
   За червонец - пара!
  - Душевно поёте, мужики! - вдруг раздался из интеркома внутренней связи голос офице ра спец-егеря по фамилии Кирилов, - Мы с на парником аж заслушались!
  - Рады стараться, ваш бродь! - отчеканил Ко лесников на правах старшего водителя.
  - Это кто ж с тобой такой голосистый, Фёдор? - поинтересовался напарник Кирилова по фамилии Никонов - тоже в звании майора.
  - Лешенков Юрий Иванович! - бодро отрапор товал Юрий, - Сменный водитель экстра-кла сса!
   И подмигнул в глазок мини-камеры под
  потолком над лобовым стеклом. Чекисты от
  лично видели и всю кабину, и их обоих. Но инструкция диктовала свои правила и нару шать их не рекомендовалось. Тем более, что
  игра в вопросы-ответы не обременяла ни тех, кто в кабине, ни тех, кто в кузове...
  - О-о! Тогда живём! - отозвался Никонов, - Короче, Фёдор, выбирайся на Алтуфьевское
  шоссе, а там подскажем...
   * * *
   Мазан притормозил возле шлагбаума.
  Савватей поманил Сохатого и Сургуча, кив нув на сидение позади себя.
  - Оба со мной! А вы, - крикнул он водителям "Газели" и "девятки", - за джипом! Не отстав ать!
   Кавалькада сорвалась с места, дымя покрышками.
  
   Лешенков выехал из дома заблаговре менно, что бы иметь запас во времени, случи сь попасть в пробку. Он ехал не спеша, наз ад не оглядывался. Иначе бы заметил, что за его "Опелем" неотступно следует серебрист ый "Сааб". Где-то на полпути до гаража за "Саабом" пристроились чёрный джип, "девят ка" и "Газель" с кузовом под брезентом. Все четыре машины, перемигнувшись фарами, потянулись за "Опелем" как привязанные.
   Внезапно между джипом и "Саабом" вк линился задрипаный "ушастый" москвичок оранжевого цвета с пенсионером-инвалидом за рулём, а за ним - микроавтобус "Форд" с плотно занавешанными окошками. За что Ма зан схлопотал от вурдалака крепкую затре щину.
  - Не зевай, чайник!
   Савватей от нетерпения то ёрзал по кр еслу, то барабанил по панели. Он всё ждал, когда похититель наконец остановится. Тог да бы он напустил на него свою двуногую свору. Сохатый с Сургучём держали рты на
  замке, видя возбуждённое состояние Хозина.
   Внезапно на одном из перкрёстков слу чилась небольшая авария. Загорелся "жёл тый" - "Опель" Лешенкова и "Сааб" с банди тами успели проскочить. За ними было увяза лся и пенсионер, но в последний момент пе редумал и резко затормозил. Водитель "Фор да", идущего следом, отреагировал мгновен но, тоже скрипнув тормозами, но всё равно пристукнул "Москвич" по подфарникам.
   Мазан и водители "девятки" с "Газель ю" твёрдо держали дистанцию, поэтому оста новились вовремя. Савватей грязно выругал ся - "Опель" похитителя удалялся в потоке машин. Хорошо хоть "Сааб" остался висеть у него на хвосте...
  - Сургуч, быстро звони своим, пусть продол жают вести клиента, нас не ждут,- распоря дился он, - Мазан, объезжай!
   Но обойти аварию стороной не получил ось: из микро-автобуса вдруг вскочило чело век пять-шесть крепких молодцов в камуфля же, с автоматами и в чёрных вязанных шапо чках с прорезями для глаз и рта на лицах. Спину каждого бойца украшало большое сло во из белых букв: "СОБР"!
   Они подскочили к "Москвичу", выволок ли пожилого инвалида из-за руля и, швырн ув на дорогу, принялись методично пинать обутыми в тяжёлые ботинки ногами. Собров
  цев не остановил даже тот факт, что на пид жаке пенсионера брякали военные награды
  - два десятка орденов и медалей! Дед перек атывался с боку на бок, прикрывая голову ру ками и всё время пытался что-то объяснить
  своим палачам, но, получив по зубам, затих и только тихонечко подвывал.
   Засидевшиеся в "Газеле" и "девятке" ба ндиты покинули машины, что бы размяться и поглазеть на бесплатное представление.
  - Маски-шоу в действии!
  - Во мусора дают!
  - Совсем оборзели, ментяры поганые!
  - Ни за х... лоха мудохают!
   Савватей крикнул им в окошко:
  - Чё хавальники разявили? Мне нужен свобо дный проезд, понятно?
  - И вы идите, порезвитесь! - обернулся он на
  зад. Сохатого с Сургучём как ветром сдуло.
   Зомби ринулись в атаку на собровцев не раздумывая. В восьмером на шестерых. Те вошли в раж, по сторонам не смотрели и потому нападение с тыла проморгали. К тому же зомбирванные бандиты были уже не сов сем людьми, каждый обретя сверхмощьную силу и реакцию . Савватей с удовольствием наблюдал, как его гвардейцы в долю секун ды смяли упакованных в броню громил, обез оружили и, повалив на дорогу рядом с их жертвой, от души принялись топтать.
   Кровь брызгами полетела во все сторо ны. Матершина бандитов смешалась со стона ми и проклятьями избиваемых. Прохожие ед инодушно поддержали экзекуцию: так их, мол, сволочей, так! Сургуч с Сохатым в это время поспешили покидать реквизированное у собровцев оружие, рации, броники и проч ее снаряжение в кузов "Газели" - такое бара хло завсегда пригодится!
   Однако, пора было закругляться. Савва тей снова рявкнул в окошко:
  - Завязывайте с падалью! Убирайте машины
  и поехали!
   Гвардейцы слаженно побросали безво льно-сломанные тела собровцев в их же мик ро-автобус, после чего, навалившись скопом, опркинули его набок на тротуар. Следом кув ыркнули и автомобиль пенсионера. Прохож
  ие дружно шарахнулись с тротуара по сторо нам под скрежет сминаемого металла и звон лопнувших окошек.
   Избитый орденоносец нашёл силы, что бы самому отползти с проезжей части. Утир ая с разбитого лица кровь и слёзы, он прист роился на обочине, с недоумением погляды вая то на своих спасителей, то на микро-ав тобус со стонущими внутри обидчиками, то на личный искалеченный драндулет. И никак не мог уразуметь, что же сейчас произошло? От обиды, боли и страха его будто парализо вало, рассудок слегка помутился...
   Приказ выполнен, дорога расчищена! У гвардейцев Савватея на всё про всё ушла пара минут. Когда вновь загорелся "зелёны й", они уже сидели по машинам на своих мес тах и сам колдун подгонял Мазана ехать ско рее, подкрепляя слова подзатыльниками. По ток машин на перекрёстке снова пришёл в движение. Кроме "ушастого" и микро-автобу са, разумеется...
   Лешенкова они догнали сравнительно быстро. Можно было бы отдать приказ "Саа бу" подрезать похитителя или спровоцирова ть незначительное ДТП с последующей оста новкой машин, но Савватей всё никак не ре шался. Его смущало многолюдие на улицах.
  Мало ли как обернётся захват похитителя?Он не мент поганый - обычный мирянин - за него могут вступиться православные, завяже тся потасовка, шум, гам... Глядишь, и сорвёт ся задумка! А оно надо? Нет, лучше не риско вать и дождаться подходящей обстановки...
   Так и доехали до гаража - рабочего мес та похитителя! Остановились в соседнем пр оулке, стали ждать. Наконец из ворот выеха ла старая разбитая "Техпомощь", в кабине ко торой сидели двое: Лешенков с напарником.
  Его участь Савватей решил сходу - убрать как ненужного свидетеля...
   "Техпомощь" колесила по столице до тех пор, пока не заехала в маленький двор ик, где встала задом к чёрному входу в мага зин "Корма для животных". Об этом доложил
  Сургуч, посланный вурдалаком на разведку.
  Он же, когда "Техпомощь" загрузилась и вы ехав со двора направилась в сторону МКАД, посоветовал преследовать её четырьмя маш инами, меняя их через определённое время. Такая тактика принесла плоды: никто в пре следуемой машине слежки пока не обнару жил!
   Зато Савватей сделал неприятное откр ытие - почувствовал в кузове присутствие ещё двух человек.
  - Это они при загрузке подсели! А ты и не за
  метил! - попенял он Сургучу. Тот молча пож ал плечами, догадываясь, что ни спорить с
  Хозяином, ни оправдываться не стоит - мож ет выйти боком.
  - Ну, им же хуже! - стукнул кулаком по колен ке вурдалак, - Валите всех, акромя похитите ля. Мне у него кой-чего спросить нужно бу дет...
  - Чего они хоть везут- то? - спросил не утер пев Сохатый.
  - Золото! - буркнул Савватей, - В общем так,
  парни, слушайте и передайте по телефону остальным: эта развалюха принадлежит одно му коммерческому банку, который занимает ся спекуляцией и контробандой золота в осо бо крупных размерах.
   Груз сопровождают четверо: двое смен ных водил в кабине, и двое экспедиторов в кузове! Все вооружены. Маскировка у них за мечательная! Никто и не подумает, чем на с амом деле занимается эта "Техпомощь"...
  - Хозяин! - позвал Мазан, - Докладываю: мы
  движемся по Алтуфьевскому шоссе...
  - Ну-ка, глянем...- Савватей развернул на ко ленях карту автомобильных дорог столицы и области, - Ага, есть! Сделаем так: сейчас об гоним "Техпомощь", вырвемся вперёд и на
  шестьдесят шестом километре устроим заса ду! Повторяю - всех валить, Лешенкова не трогать. Золото, сколько будет, всё ваше!
  Саяжитесь с остальными машинами, переда йте приказ...
  - Не пойму, чем хорош шестьдесят шестой? -
  почесал затылок Мазан, - Почему не сорок четвёртый или тридцать третий?
  - Дубина неотёсанная! - фыркнул Савватей, -
  Две "шестёрки" - знак диавола! Его помощь нам сегодня ой как спонадобится!
  
  Глава 16. 66-ой километр.
  
   По сторонам дороги стеной встал сме шанный подмосковный лес. "Техпомощь", на
  брав скорость, неслась словно по зелёному
  коридору, обгоняя редкий транспорт. Дере вья мелькали и оставались позади. Кусты на
  обочине то ли приветствовали водителей, то ли прощались, помахивая посеревшей от до рожной пыли листвой. Если с утра припека ло, то вот уже как четверть часа небо хмури лось, упорно затягиваясь сплошной пеленой облаков.
   Лешенков приоткрыл ветровик, оставив тонкую щёлочку, в которую ворвался свежий
  ветерок, насыщенный лесными ароматами.
  Глядя на него то же самое проделал и Фёд ор. Собственно, они нарушали инструкцию, но уж очень приелся "искусственный" воздух из кондиционера.
   Впереди на обочине показался столбик
  с цифрой "66". Перед ним стояли джип чёр ного цвета и серебристый "Сааб". Лешенков напрягся, поудобнее перехватывая автомат: кажется, именно эта иномарка несколько раз попадалась ему на глаза за это утро...
   "Техпомощь" пролетела мимо машин, тут же вырос другой столбик с указателем "К рутой поворот". Юрий посмотрел в зеркало заднего вида - джип с "Саабом", рванув с мес та, повисли у них на хвосте. Лешенков собра лся поделиться подозрениями с напарником, но не успел. Его опередил оживший интерк ом:
  - Мужики! Внимание! За нами хвост! - крикнул взволновано Кирилов.
  - Видим! - стиснул зубы Фёдор, не сбавляя скорости вписываясь в поворот.
   Но то, что они увидели в следующую секунду впереди, заставило обоих содрогну ться от ужаса - сразу за поворотом дорогу пе регораживали поставленные поперёк "Газе ль" и "девятка". К тому же из них ударили ав томатные очереди...
  - Впереди засада! - заорал Фёдор.
   Он и не думал останавливаться, наобо рот, выжал газ до отказа, направив тяжёлую
  машину в маленький промежуток между ради аторами "Газели" и "девятки", в надежде раз метать их и вырваться на оперативный прос тор. До них было не более ста метров.
   Джип, прибавив скорость, догнал "Тех помощь". Он поравнялся с кабиной. Из сало на через оущенные стёкла неизвестные отк рыли пистолетный огонь. Они пытались сра зить Фёдора. Глухие хлопки сопровождались стуком по кабине и визгом отрикашетивших от дверцы и особого стекла пуль, стальные сердечники которых только высекали искры и, оставляя вмятины на металле и царапины на стекле, уносились прочь, что стало полн ой неожиданностью для нападавших.
   Из висящего на хвосте "Сааба" в свою очередь открыли прицельную пальбу по ска там. И тоже безрезультатно! Спец-егеря, ра спахнув скрытые амбразуры, стали от него остервенело отстреливаться. Фёдор, удержи вая руль левой рукой, сорвал с потолка свой готовый к бою автомат, просунул его в треу гольник открытого ветровика и полоснул по джипу. Тот завилял и отстал, немедленно уг одив под очереди спец-егерей. Лешенков же, через свой ветровик, в это время метко
  пускал короткие очереди одна за другой в "Газель" и "девятку", вынуждая их водителей освободить проезд. До них оставалось мет ров пятьдесят...
   И встречные, и следом идущие машины как по команде резко съехали на обочины, прекращая всякое движение. Дорога опусте ла, кроме "Техпомощи" и автомобилей напа давших по ней больше никто не мчался.
  - Что это? - вдруг ошалело вскрикнул Фёдор.
  Лешенков, продолжая стрелять, кинул на не
  го быстрый взгляд и обомлел: лобовое стек ло напротив его друга вспучивалось пузыр ём внутрь кабины. Юрий потряс головой - такого не могло быть!
  - Тормози! - заорал он не своим голосом.
   Но было поздно! Пузырь лопнул, выбро сив толчком в лицо Колесникова огненный шар размером с большой арбуз. Тот успел бросить руль и скрестить пред глазами руки для защиты. Шар врезался в них, разлетевш ись по кабине фонтаном ослепительных бры зг, часть из которых облепили Фёдора с ног до головы.
   Он закричал благим матом от боли и ис
  пуга. Одежда на нём вспыхнула, резко запа хло палёной кожей. Колесников задёргался,
  сбивая с себя пламя. Неуправляемая машина
  сползла на обочину, опасно накренясь на пр авую сторону. Офицеры в кузове тем не мен ее стрельбу не прекращали.
  - Магия! - внезапно прозвучал в голове Юр ия бесстрастный голос Стаксы, - Проделки Савватея!
   Доли секунды хватило Лешенкову,
   что бы нащупать и достать из нагрудного кармана рубахи телефон-посох. Машина про должала мчаться на преграду, заваливаясь вмё больше и больше.
  - Стакса! - взмолился Юрий, - Спаси Федьку!
   Из телефона вырвался раструб голубо го луча. Он казался прозрачным и плотным одновременно, когда заплясал по горящей одежде Колесникова, поглащая ненасытное пламя. Сразу же перестав гореть, тот без соз нания завалился на бок и наполовину сполз с сиденья на пол.
   Машина продолжала нестись вперёд, левым боком оторвавшись от асфальта. Два
  колеса на весу вхолостую вспарывали возд ух. Юрий краем глаза увидел через лобовое стекло, как перед капотом вырос и стреми тельно надвинулся крытый голубым брезентом кузов "Газели". В следующее мгновение
  страшный удар потряс "Техпомощь". Раздал ся омерзительный скрежет, машина завалилась на бок, пробороздила по обочине мет ров десять, сползла в кювет и остановилась.
   Лешенкова бросило на лобовое стекло, к которому он со всего маху приложился правым виском. Страшная боль разорвала череп на куски. Свет в глазах померк и он погрузился в темноту беспамятства...
  
   * * *
  
  Беспамятство оказалось каким-то стран ным: темнота вдруг сменилась светом, в кото ром словно на фотобумаге в проявителе, стали проступать и вспучиваться, обретая реально сть, детали окружавшей Юрия обстановки. В ка кой-то момент он почувствовал себя сдающим экзамены студентом, находящимся в универси тетской аудитории. И перед ним, на возвыше нии, стоял длинный стол с сидящими за ним эк заменаторами-профессорами.
   Если одна частичка затухающего созна ния Лешенкова твердила ему, что всё это чепу ха и бред - плод работы воспалённого мозга -
  то другая всеми силами подталкивала его при нять участие в разворачивающемся шоу.
   Он стоял навытяжку перед столом и по чему-то больше глазел на покрывавшее его зе лёное сукно, нежели чем на целую армию преп одавателей - мужчин и женщин, молодых и по жилых - каждый из которых просто млел, когда к нему обращались: "Господин профессор!"
   ...Сухонькая сморщенная старушенция с косичкой первокласницы, поводя в воздухе ав торучкой, внезапно попросила:
  - А теперь, молодой человек, изобразите-ка мне, как именно В.И. Ленин смотрел на буржу азию?
   Юрий нахмурил брови и оскалился как можно кровожаднее.
  - Браво брависимо! - захрюкала улыбаясь ста рушка, захлопав в усохшие ладошки. Её мале нькое личико сместилось в сторону, уступая место благообразному старичку с седой ухожен ной бородёнкой, когда Лешенков шагнул вдоль стола.
  - Ну с-с, голубчик, ответствуйте нам: из каких таких соображений доктор Живаго скрывал ото всех, что является внебрачным сыном учителя Гнуса?
   Юрий отвечал серьёзно и обстоятель но:
  - Учитель Гнус был бедным, несчастным мань яком. Признание в родстве с ним грозило док тору потерей репутации и, как следствие - весь ма доходной практики!
  - О-о, какое неожиданное и своеобразное логи
  ческое умозаключение! - начал было восторга ться профессор, но его уже оттёрла в сторону
  экзальтированная особа неопределённого воз раста с килограммом "штукатурки" на лице и шее. Теперь Юрий оставался на месте, а экзаме наторы сами "всплывали" перед ним, замещая предыдущих...
  - Ага! Вот ты и попался! - прохрипела особа прокуренным басом, - Отвечай, негодник, чем
  отличается секс от сексопатолога?
   Но Лешенкова не собьёшь такими глупо стями, он отлично знал ответ.
  - Секс - это процесс, а сексопатолог - инди вид, которму он недоступен!
  - Верно, негодник! Жду тебя сегодня на своей
  лекции!
   И вдруг выдала фальцетом частушку:
  - Не дари мне, Лёнчик, газовый баллончик!
   Пусть меня, красивую, мужики насилу-у-ю-ют!
   Не успела она допеть, как какой-то вск
  лоченный мужчина грубо схватил мадам профе ссоршу за шиворот и с силой отбросил в сторо ну. Та, визжа и отбрыкиваясь, щлёпнулась на пол и закатилась под стол. Пытаясь вскочить на ноги, она опрокинула его на преподавате лей. Поднялся шум-гам, разразился форменный
  скандал с возмущёнными криками и взаимными
  обвинениями.
   Между тем мужчина, лицо которого по казалось Юрию знакомым, не обращая внима ния на свалку за спиной, схватил его за грудки и крепко встряхнув, прошипел в лицо:
  - Говори, гадёныш, где мой посох?
   Лешенков вздрогнул и ...очнулся!
  "Техпомощь" лежала на боку среди густого кус тарника. За ветвями просматривалась дорога с
  разбитой "Газелью" на обочине. Мимо неё про носились машины, водители которых спешили побыстрее проскочить опасное место со стрель бой. Других машин нападавших - джип, "Сааб" и "девятку" - видно не было. Наверное заехали в лес...
   Завалившуюся на бок "Техпомощь" вы несло за обочину и она, по инерции пробороз див в траве широкий след, вломилась в близко подступивший к дороге лес. Радитор упёрся в толстый ствол канадского клёна, который над ломился от удара, накрыв кабину густым шат ром кроны. За листвой просматривалась небо льшая круглая полянка...
   Юрий боком лежал на дверце, ручка ко торой врезалась под рёбра. Он попробовал по шевелиться - нигде ничего не болело, руки и ноги слушались и это радовало! Он вообще чув ствовал себя довольно сносно, что было удиви тельно после такой аварии. Мысли ясные, тош ноты нет, голова не трещит после удара. Толь ко правый висок немного саднит. Он пощупал его. Пустяки! Кожа чуть содрана и крови две капли. Что это за рана? Смехота!
   За спиной кто-то застонал. Федька! Ле шенков привстал на колени - скользкое стекло окошка выдержало вес не хрумкнув, чего он оп асался - и осмотрел друга. Тот без сознания ле жал калачиком. Странно, но ни на розовых, чи сто выбритых щеках, ни на кистях рук Колесни кова не было видно и следа от страшных ожо гов. Да и одежда его ничуть не пострадала от огня, хотя Юрий пару минут назад собственны ми глазами наблюдал, как она горела и плави лась...
   Лешенков недоумённо почесал затыл ок: что-то тут было не так! Внезапно он вспом нил про непонятный голубоватый луч, которым
  телефон-посох окатил Федьку с ног до головы.
  Выходит, Стакса не только погасила пламя, но за одно и залечила повреждённую человеческ ую плоть, восстановив попутно и загубленную одежду? Именно так, тут и гадать нечего!
   Кстати, а где телефон? Перед тем, как
  потерять сознание от удара, он, помнится, дер
  жал его в руке. Теперь его не было, наверное
  выронил в беспамятстве. Нужно поискать под
  ногами...
   Но телефон сам дал о себе знать насто йчивой трелью. Юрий быстро отыскал его сре ди наваленных кучей сидушек, инструмента и прочего хлама.
   Не успел он сунуть его в карман рубахи, как из кузова ударили автоматные очереди. Сп ец-егеря тоже пришли в себя. Увидев в амбра зуры подбиравшуюся к машине со стороны до роги цепь бандитов, они снова открыли огонь.
   Однако, пули не могли сразить банди тов-зомби, превратившихся по сути в живых ме
  ртвецов. Савватей не обманул - хотя из их мно гочисленных, тяжёлых ран и вылетали тёмно коричневые брызги, входные отверстия всё рав но мгновенно затягивались на теле. Бандиты, не обращая на это внимания, подходили всё ближе и ближе, упорно беря "Техпомощь" в ко льцо...
  - Надо помочь нашим! - решил Лешенков, про буя открыть дверцу над головой, но её заклини ло. Он стал теребить Колесникова. Когда тот замычал, приходя в себя, Юрий схватил авто мат и через огромную дыру с оплавленными краями в лобовом стекле, выбрался из кабины,
  подтянувшись за ветви клёна. Он спрыгнул в
  траву, шагнул на поляну...
   ...И нос к носу столкнулся с кряжистым
  мужчиной из своего бредового сна. Это был тот самый враг, стремившийся его убить; по им ени Савватей - вурдалак и колдун - показанный ему Стаксой.
   Он выскочил из-за дерева и сходу пыр нул его в живот ножом поморских мореходов с рукоятью из моржового зуба, который прихва
  тил со стены Мониного магазина. Юрий на по добные выпады всегда отвечал адекватно: тре нированно качнувшись в сторону, он перехват ил кисть с клинком в "мёртвый зажим", резко рванул на себя с выкрутом в локте и одновреме нно нанёс прямой удар ногой в грудь нападавш его. Нож полетел в одну сторону, Савватей - в другую!
  - Ах ты гадёныш! - злобно прорычал вурдалак, проворно вскакивая на ноги. Он приблизился
  к Лешенкову на три шага, до минимума сокра тив дистайцию атаки, выпрямился во весь рост
  и, внезапно сверкнув очами, выпустил из зрачк ов пару бардово-фиолетовых молний. Те удари ли замешковавшегося Юрия в грудь напротив сердца!
   Савватей онемел, выпучив глаза, кода
  похититель посоха, даже не покачнувшись, наг ло заржал ему в глаза. Колдун отказывался ве рить в присходящее: ещё ни одному смертному от его минус-энерговыплеска под названием "луч умёртвия" не было пощады-все кончались сей момент, валясь с ног бездыханными трупа ми. Он не знал что и думать, покуда его не осе нило: посох видоизменился! Похититель носит его на груди как оберег. Это он поглатил его молнии, защищая смертного...
   Бандиты вокруг машины медленно сужа ли кольцо, перебегая от дерева к дереву. Откр ыто подставляться под пули им уже расхотело сь: засевшие в кузове экспедиторы быстро про анализировали ситуацию и начали стрелять ра зрывными. А раны от них получались страшн ые - с кулак и больше. Руку или ногу могло ото рвать за милую душу, а то и голову, если попа дёт в шею. В сторону Лешенкова зомби не стре ляли из опасения попасть в Хозяина-вурдалака.
  - Угомонись, дядя! - вскинул на Савватея авто мат Юрий, - Не то пуля найдёт своего героя! И ручёнки в гору - дырок понаделаю, больно бу дет!
   Савватей в ответ широко ухмыльнулся.
  Он скороговоркой пробормотал под нос неско лько незапоминающихся фраз, похожих на зак линание, и протянул к Лешенкову правую руку
  ладонью вверх. Юрий и глазом не успел морг
  нуть, как телефон-посох выскользнул из карма на на груди. В следующую секунду он по возду
  ху поплыл к колдуну, словно пачка сухариков
  "Кириешки" из рекламы. Ещё мгновение, и теле фон лёг в ладонь Савватея!
  - А-а-а! - заорал опомнившись Лешегков. Такой оборот дела чуть было не свёл его с ума.
   Злясь на самого себя, он с отчанием на давил на спусковой крючок. Но автомат подоз рительно молчал, даже боёк не щёленул. Юрий
  натурально взвыл, потом размахнулся и швы рнул оружие в вурдалака. Когда тот ловко увер нулся, прыгнул на него сам и достал в полёте.
  Оба сцепились, покатились по траве, нанося друг другу суматошные удары и пинки.
   Юрий оказался сверху. Уткнув противни ка мордой в землю, вывернул ему правую руку и надавил на болевую точку. Савватей взвыл, пальцы его поневоле разжались, выпуская доб ычу. Юрий подхватил телефон-посох. Сунул его в карман брюк и тут же почувствовал, как по жилам, прибавляясь, потекла свежая силуш ка.
   Внезапно из кустов выскочили Сургуч и
  Сохатый. Не раздумывая, бандиты схватили его
  за куртку, стали отрывать от Хозяина, одновре менно выкручивая руки. Кто-то из них ударил Юрия кулаком в висок - у того всё поплыло пе ред глазами. Без защиты Стаксы он, наверное, был бы убит на месте...
   Вскоре бандитам удалось совладать с
  Лешенковым. Они оторвали его от Хозяина и поставили на ноги. Сургуч, удерживая, повис на его плечах сзади, а подскочивший спереди Сохатый нанёс страшный удар в район "солнеч ного сплетения", намереваясь сбить дыхание.
   Но Юрий успел собраться. Он напряг мышцы пресса и удар Сохатого не прошёл. В сл едующий момент Лешенков нагнулся полупри сев, протянул руки назад между своих ног и, ухватив Сургуча за брючины, резко дёрнул их на себя.
   Результат не замедлил сказаться - Сург уч со всего маха грохнулся о земь спиной и за тылком. Бандит застонал. Покачиваясь, с тру дом поднялся на колени - на ноги не смог. Его стошнило, он снова кулём завалился на бок.
   Сохатый драться любил и умел. Покоси вшись в сторону немочного приятеля, он с рёв ом набросился на противника, обрушив на его голову пудовые кулаки. Юрий, блокируя удары, чуть отступил перед натиском, резко присел и впечатал свой кулак в причинное место Сохато го, не по дозревая, что вчера ему уже был нане сён там некоторый урон.
   Сохатый так и застыл на месте, разинув
  рот в безмолвном крике. Неуверенно прикрыв
  отбитые причиндалы руками, он словно подру бленный, боком повалился в траву рядом со стонущим Сургучём.
   Лешенкову казалось, что прошла вечно сть с того момента, как он выбрался из кабины.
  На самом деле - не больше минуты! Пока он др ался с бандитами, Савватей успел вскочить на ноги. Нос его оказался разбит всмятку. Но это
  обстоятельство не остановило вурдалака. Он ринулся в атаку. Юрка вновь изготовился к дра ке, краем глаза оценивая обстановку. Секунда, и они закружили в рукопашной схватке.
  - Отдай посох добром! Слышишь? - рявкнул Са вватей, нанося серию молниеносных ударов ру ками и ногами. Юрий никак не ожидал, что его
  противник в совершенстве владеет борьбой пр ославянских охотников - стилем рыси. Если бы
  не реакция, усиленная Стаксой - быть бы ему битым! Он с трудом блокировал атаку, испод воль готовя контрнаступление...
  - Отдай, ну!
  - Не отдавай! - кто-то крикнул за его спиной. Юрий по голосу узнал друга и на мгновение об ернулся. Фёдор окончательно пришёл в себя, выбил заклинившую дверь и с автоматом наиз готовку по пояс высунулся из кабины. Он не по нял, о чём идёт речь, но на всякий случай дру га предостерёг.
  - Не отдам! - громко пообещал ему Лешенков.
   Фёдор кивнул, полоснув по колдуну оче
  редью. Тот сиганул за ближайший ствол, укры ваясь от пуль. Туда же уползли и Сургуч с Соха тым. Клесников, поддерживая офицеров в кузо ве, перенёс огонь на других бандитов, заходив ших со стороны дороги. Все трое били прицель ными очередями, нападавшие снова попрята лись за деревьями.
   Пока Юрий искал в траве свой автомат, двое зомбированных охранников из "Сааба" не заметно проползли под кустами за спину Колес никова. Едва Фёдор отвлёкся, развернувшись в другую сторону, они открыли по нему бешенн ую стрельбу из оружия, отобранного у собров цев. Пришлось Колесникову нырнуть назад в бронированную кабину. Его не зацепило - Юр ий это отлично видел. Как и то, что бандиты стреляли по очереди, не давая его другу и носа высунуть наружу. Лешенкова же на поляне они почему-то игнорировали. Откуда ему было зна ть, что им приказано взять его жывым...
   Савватей, хоронясь за деревом, продол жал громко руководить операцией из укрытия. Бандиты, атакующие кузов "Техпомощи" - его услышали и разделились. Часть осталась на ме сте, а часть, с Буней и Атасом во главе, рвану ла на поляну, огибая её по краю. Юрка мог бы срезать всех одной очередью, если бы успел на
  йти автомат. Хотя, ещё неизвестно - заработал бы тот? Атас с Буней, размахивая кулаками, с разбега наскочили на Лешенкова с двух сторон. Остальные двое бандитов замешкались на опу шке...
   ...Юрий подловил Буню на контратаке, с оттягом рубанув его ребром ладони по горлу.
  Тот захрипел, схватился за шею и грохнулся на землю. Атас, наседавший с другого бока, на сек унду отвлёкся - всего лишь кинул взгляд на по верженного напарника. Юрий не упустил моме нт - наградил его пяткой в лоб! Атас нелепо вз
  махнул руками, улетая спиной в кустарник поб лизости от схрона Савватея. Двое отставших ба
  ндитов на свою беду оказались у него на пути.
  Все трое с треском исчезли в зарослях...
   Савватей из-за дерева щедро осыпал проклятьями "дормоедов" и "бестолковых неу мех". Покалеченные Лешенковым бандиты тем не менее очень быстро пришли в себя, чем выз вали его немалое удивление. Колдун вместе с
  ними вылез из укрытия, что бы в очередной раз напасть на Юрия, встретившего их грудью.
   Фёдор разразился матом, увидев это. Он выставил автомат из кабины в пробоину ло
  бового стекла и из-за листвы полоснул по банд итам скорее наугад, чем прицельно. Савватей
  только расхохотался на это.
   Помощь пришла от офицеров в кузове.
  Кто-то из них додумался расшторить переднюю амбразуру над кабиной и осмотреться. Посколь ку щель располагалась ниже сломанной кроны, то он, естественно, увидел и Лешенкова, и нап адавших бандитов - и открыл по ним уже прице льный огонь. Те залегли и ответили. Утихшая было перестрелка возобновилась с новой си лой.
   Савватей с Юрием, уйдя с линии огня, снова схлестнулись в рукопашной. По дороге, истошно сигналя, проносились машины, над головой стрекотал гаишный вертолёт, издали послышался нарастающий вой сирен - но ни что не могло отвлечь бойцов от схватки, кото рая протекала на равных. Малейшая ошибка од ного из них могла обернуться не просто пораж ением - гибелью!
   Савватей вдруг отскочил на пол шага назад, выставив перед собой обе поднятые ла дони. Юрий в недоумении глянул ему в глаза.
  Колдун этого только и ждал. Перехватив взг ляд противника, он словно расскалённым ши лом пронзил его насквозь ответным взглядом, громко приказав при этом: "Замри!"
   У Лешенкова разом отнялись руки и но ги. Он застыл соляным столбом, не в силах по шевелиться. Одновременно прекратилась стре льба и из "Техпомощи". Похоже, Федьку с офи церами тоже парализовало. Бандиты вылезли
  из кустов, встали из травы и, весело перегова риваясь, потянулись на поляну к Хозяину...
   Лешенков собрал волю в кулак. Капли пота выступили на лбу, когда он невероятным усилием заставил правую руку подчиниться. Тягуче медленно, преодолевая многотонное да вление-сопротивление оцепенения, он сунул её в брючный карман, где пальцы судорожно сом кнулись вокруг телефона-посоха.
  "Стакса! - мысленно взмолился он, - Где твоя защита? Помоги!!!"
  "Я над этим работаю! - ответил девичий голос в голове, - Потерпи!"
  "Что происходит? - рвался из невидимых пут Юрий."
  "Меня саму частично нейтрализовали!"
  "Тебя?! - ахнул он, - Ту, которая может погаси ть солнце?"
  "Да! Неизвестный носитель энергии столь мо
  гуч, что в состоянии справиться и с десятком
  светил! Он держит сторону колдуна, помог ему разом обездвижить тебя, Фёдора и офицер ов..."
  "Откуда он взялся?"
  " С неба!"
  "Кто он?"
  "Не могу его просканировать - закрылся плот но!"
  "Где он?"
  "Где-то рядом! Всё, я преодолела нейтрализа цию!"
  "Скорее сними паралич!"
  "Сразу нельзя - твоё сердце не выдержит! Нуж но постепенно... Подожди..."
  " Некогда ждать! Колдун идёт!"
   Савватей, парализовав врага, разразил ся гомерическим хохотом не хуже киношного злодея. Он подскочил к Юрию, вцепился в его
  правую руку и попытался вытащить её из карм ана. Ему это удалось только с пятого или шесто го раза.
   Он обрадовался, хотел забрать телеф он, пробуя разогнуть непослушные пальцы Ле шенкова. Но те, сведённые судорогой, никак не хотели поддаваться. Колдун психовал, нервни чал. Время шло, а проклятые пальцы похитите ля всё не выпрямлялись!
  - Уж-Сюж-Дюж!!! - выкрикнул разьярясь Савва тей и поднял правую руку вверх. Его моряцкий нож, выбитый Лешенковым, вдруг всплыл над
  травой метрах в семи с левой стороны поляны и прыгнул в руку колдуна.
  "Этот гад собрался оттяпать мне кисть с моби лой!"- ужаснулся Лешенков.
   Савватей, словно в подтверждении его догадки, зафиксировал Юркину руку на весу и
  взмахнул тесаком. Лешенков, не в состоянии по
  шевелиться, не смог и зажмуриться. Сердце в груди ухнуло в пустоту...
  - А ну, прекратить! - вдруг раздался повелите льный голос.
   Юрий скосил глаза. Рядом, всего в паре шагов от них, словно из воздуха появился ... ка питан дорожно-патрульной службы Белоборо дов! Лешенков мгновенно узнал его, хоть тот и
  был одет не в форму, а в "гражданку" и очень
  обрадовался.
  "В кустах он прятался, что ли? - подумал Юрий,
  с облегчением наблюдая, как капитан шагнул к застывшему навроде него самого Савватею, как
  вырвал у него нож и зашвырнул его в лес.
  - Ты хто? - просипел колдун, пробуя пошевели ться.
  - Мого будешь знать - скоро состаришься! - ух мыльнулся капитан и замысловато взмахнул ру кой, - Забирай свою армию и проваливай! Пош ли все вон отсюда!
   Плечи Савватея мгновенно поникли, го лова склонилась на грудь, глаза потухли и сам он весь как-то скукожился и стал меньше рост ом. Такие же явные перемены произошли и в облике его зомбированных солдат. Словно ста до баранов они потянулись за своим важаком
  в тёмную чащу...
  - Стоять! - вдруг разнёсся по поляне громоподо бный грозный оклик, и из кустов на опушку вы шел незнакомый Юрию высокий молодой муж чина в прикиде сицилийских мафиози-длинном кожанном пальто и широкополой шляпе, надви нутой на брови.
   Оцепенение тем временем неотвратимо оставляло Лешенкова, только не так быстро, как ему хотелось бы... Поэтому, при появление на поляне нового действующего лица, у него от
  удивления только отвисла челюсть и выкатили сь из орбит глаза. Язык же по-прежнему немел, прилипнув к гортани, и конечности продолжа ли висеть плетьми...
   Савватей со своей командой остановил ся на опушке. Банда поголовно пришла в себя, зомби воспрянули духом. Они весело загомони ли, чувствуя поддержку незнакомца. А тот, не обращая на них внимания, направился к гаиш нику, который грудью закрыл всё ещё неподви жного Лешенкова.
  - Вэлл, вэлл, вэлл! Кого я вижу! Нейт-набл соб твенной персоной! - злая ирония мафиози не знала границ, - Кто позволил тебе, пятый- само стоятельный, нарушать инструкции и вмешива ться в дела смертных?
  - Этот же вопрос я переадресую тебе, Исполни тель! - в очах Белобородова сверкнула дерзо сть.
   Мафиози поморщился.
  - Отдай мне этого смертного! - потребовал он, указывая на Лешенкова, - И о твоём проступке
  никто не узнает!
  - Вот только не надо меня пугать и шантажиро вать! - усмехнулся нейт-набл.
  - Значит, не отдашь?
  - А не пошёл бы ты козе хвост пилить?!
   Внезапно Лешенков ощутил, что оцепе нение спало, прошло, испарилось! Одновремен но об этом сообщил и голос Стаксы в голове:
  - Готово! Свободен!
  - А Федька с офицерами?
  - Тоже!
   Мафиози, делая вид, что задумался, вн езапно нанёс гаищнику прямой удар ногой в грудь. Это было подло, но Белобородов оказал ся начеку - ловко увернулся, поймал ногу за сту пню и с выворотом резко вздёрнул её кверху. Исполнитель при этом должен был грохнуться спиной о землю с двойным переломом голено
  стопного сустава и колена...
   Но вместо этого он подлетел в воздух, сделал обратный кувырок и как ни в чём ни бы вало снова приземлился на ноги. Его плащ и шляпа даже не шелохнулись. Улыбка, которой он наградил нейт-набла, Юрию очень не понра вилась! Не отдавая себе отчёта, он прыгнул в центр поляны и нанёс мафиози серию молние носных ударов. Исполнитель играючи париро вал их все - ни один цели не достиг...
  - Назад! - взревел Белобородов, но было позд но: мафиози нанёс ответный сокрушительный удар!
   Челюсть Лешенкова взорвалась огём! Он пролетел по воздуху метров пять и врезал ся в кустарник, рядом с "Техпомощью". Его зату хающее сознание выделило из общего звуково го фона вой сирены, визг тормозов и отрывоч ные команды - на происшествие со стрельбой пожаловали спецназовцы ФСБ, которых в сам ом начале нападения по спец-связи успели выз вать егеря. Все, кто находился в тот миг возле "Техпомощи" - кинулись врассыпную! Поляна опустела.
   * * *
   Последующие часы Лешенков провёл как во сне. Тут, видимо, сказалось и заклятие колдуна, и удар Исполнителя... Стакса поясни
  ла, что его энергетика крайне разбалансирова нна - ещё сутки он будет чувствовать себя сло вно беззащитный новорожденный...
   Фёдор остался жив, на нём не оказало сь и царапины. Офицеры-спецегеря тоже отде лались ссадинами да ушибами. Вместе со спец назом пригнали и технику из гаража. Пока бой цы прочёсывали лес в поисках нападавших, те хнари вытащили машину из кустов, поставили на колёса и увезли на эвакуаторе. Но перед эт им прибывшая резераная команда водителей и спецегерей перекинула груз в свою "Техпомо щь".
   Теперь уже они продолжат маршрут. А Лешенкова с Фёдором и офицерами усадили в микроавтобус с зашторенными окнами и доста вили в Контору. Вот когда Юрий впервые увид ел лица своих спецегерей! Там их развели по отдельным кабинетам и предложили написать,
  что с ними произошло: с каждым по отдельнос ти, и со всеми вместе!
   Эта бодяга растянулась до позднего ве чера. Каждый из четверых извёл горы бумаги
  на обьяснения и наговорил десятки ауди-диск ов. Особенно начальство интересовалось бро нежилетами: были ли они на нападавших или нет?
   Ведь при таком интенсивном огне, кото рый вели и водители, и офицеры, в лесу обязат ельно должны были остаться и убитые, и ранен ные. Но ни трупов, ни просто капель крови в траве или на листве отчего-то вообще обнару жить не удалось. И это выглядело весьма зага дочно, если учесть и тот факт, что исчезли на падавшие в лесу странным образом - абсолют но бесследно!
   Что могли написать офицеры и Фёдор с Юрием? Да, машину обстреляли неизвестные! Да, они спровоцировали аварию, когда перего родили "Газелью" дорогу. Потом, в лесу, пыта лись добраться до груза в кузове. Но были от биты. Да, Лешенков выбрался из кабины и сра зился с бандитами в рукопашной. Положил нес кольких, но и сам пострадал. Такова была офи циальная версия всех четверых...
   Ни про гаишника Белобородова, ни про Исполнителя Лешенков и словом не обмолвил ся, как не упомянул он и про главаря банды Са вватея, вурдалака и колдуна. Иначе после так их признаний ему из стен Конторы светила бы лишь одна дорога - в психушку! Фёдор видел
  Савватея мельком, приняв за обычного банди та - откуда ему было знать о его истинной сущь ности? Он так и написал в объяснении. Гаишни ка с мафиози ни он, ни офицеры не виделии во обще!
   Наконец, ближе к одиннадцати, их отпу стили по домам. С Фёдором напару они верну лись в гараж, простились, и, рассевшись по ма шинам, укатили в разные стороны. Юрий оста
  вил "Опель" возле подъезда. Загонять его в "ракушку" уже не осталось сил.
   Дома он сходил в душ, поужинал на ско рую руку и завалился в постель. Но не успел ус
  снуть, как в прихожей затрезвонил телефон. По характеру трели догадался - межгород! Неу
  жели опять жена? Может с дочкой что случил ось? Или с тёщей?
   Он не угадал: звонила не жена, а тёщи на соседка. Они с Люськой звали её по-просто му - тётя Роза. Захлёбываясь от рыданий, пожи лая женщина сообщила страшное известие: по
  ка тёща работала на ферме, в доме случился пожар. В огне погибли его жена и дочь!
   В трубке послышались короткие гудки.
  Лешенков непонимающе смотрел на неё пару минут, потом выронил из руки. Всё у него полы ло перед глазами. Сердце рванулось из груди вместе с воплем боли и отчаяния. Он обхватил
  голову руками, шагнул по коридору к спальне, но закачался и рухнул на дорожку, внезапно по теряв сознание...
  
  
  Глава 16. Совет Феодоры.
  
  
   После разговора с дочкой, Феодора ве рнулась в гостиную и уселась перед огромным плоским ящиком. Он назывался телевизор и по казывал живые говорящие картинки. В спальне
  стоял такой же, но размерами много меньше. К тому же там не было и столика на колёсиках, и бутылочного пива, и сигарет. А в баре гостиной всё это быстро нашлось...
   Вчера, по дороге в антикварный магаз ин, она из машины с удивлением наблюдала и за многочисленными девчонками-соплюшками, и за женщинами постарше, которые либо прогу ливались по тротуарам, либо сидели на скаме йках в скверах и парках с бутылочным или бан очным пивом в руках. И выглядели при этом ве сьма независимыми, что Феодоре особенно пон
  равилось.
   Ничуть не стесняясь проходивших мимо мужиков - бабы картинно прикладывались к го рлышкам и между глотками пускали изо рта дым, поднося к губам зажжённые с одного кон ца белые бумажные трубочки. Савватей сказы вал, что в эту эпоху большинство православ ных мирян - мужиков, баб и детей - курят табак , завёрнутый в бумагу, отчего их лёгкие забива ются дёгтем и они через годы помирают в стра шных мучениях...
   Смерть от табакокурения, конечно, стр ашила Феодору. Но вурдалачка здраво рассуди ла, что большого вреда не будет, если она поп робует покурить один единственный разочек. Она сама видела как девчонки, чуть старше её Матрёши, смолят во всю и ничего! Значит, и ей можно! Феодоре ведь так не терпелось во всём походить на современных женщин - свободных и раскрепощённых, ни слухом, ни духом не вед ающих о строгих уложениях и нравоучениях "Домостроя".
   Она открыто завидовала им, в то время
  как её муж демонстративно плевался при виде потерявших стыд и страх "обнаглевших баб бу дущего". Он во всём винил жидов, дорвавшихся
  до власти на Руси, понимая, что это они отме нили "Домострой", оболгали его, оклеветали,
  опорочили, запретили и засекретили. Сделали всё, что бы это древнее, исконо русское мора льно нравственное учение об отношениях внут ри семьи больше никогда не вернулось к русско му человеку...
   Вурдалачку же такое современное поло жение вещей устраивало вполне, и она не соби ралась скрывать этого...
   Что же касается пива, то его варили на Руси и в их с Саватеем время. Феодора конечно
  же в свою бытность перепробовала все хмель ные напитки: и мёд с мёдовухой, и брагу, и пи во, и вина разные заморские... Почему бы ей се
  йчас, в отсутствие мужа, не поглазеть на экран чудо-ящика, попивая при этом пивко и покури вая сигаретку?
   Бутылочное пиво "Бавария" стояло в хо
  лодильнике бара. Целая упаковка. Она взяла бутылку, открыла и поставила на столик с колё сиками, где уже была пепельница, зажигалка и пачка с тонкими длинными сигаретами, целый блок которых тоже обнаружился в баре. Феодо ра вернулась со столиком к креслу и, нажав кно пку на пульте ДУ как показывал Савватей, вкл ючила телевизор.
   По иронии судъбы она попала на канал,
  где демонстрировался фильм "Граф Дракула".
  Феодора до слёз хохотала над киношным вам пиром - такой он был весь насквозь надуман ный и несерьёзный. Куда ему до Савватея или
  неё самой с дочкой! Она переключила канал,
  и опять наткнулась на совершенно непонятный фильм, где двое мужиков то гонялись за разбо
  йниками, то дрались с ними и перестреливали сь из пистолей, то миловались в баре с полуго лыми бабами, которые без меры пили водку и курили сигареты одну за другой...
   Пиво её разочаровало! Никакого вкуса.
  Помои какие-то. Сразу чувствуется, что этот на питок не варили, а намешали! Хотя в голову уд арило. Так, глоток за глотком, не отрывая глаз
  от экрана, она незаметно опорожнила всю бут ылку из горлышка, по примеру увиденных на ул ице женщин. Сходила за второй, приложилась.
  Возникло приятное головокружение, по всему
  телу разлилась весёлая лёкгость...
   Теперь можно было попробовать закур
  ить. Феодора сунула в губы фильтр сигареты,
  поднесла пламя зажигалки к кончику и затяну лась, как это делали девицы в кино. Горький дым мгновенно перехватил дыхание. В горле запершило, она раскашлялась. Из глаз брызну ли слёзы. К тому же её затошнило.
   Вурдалачка не на шутку перепугалась, оставила дымящуюся сигарету в пепельнице и
  метнулась к умывальнику, где ополоснула лицо
  холодной водой и прополоскала горло. Проце дура долго времени не заняла. Она привела се
  бя в порядок и вернулась в гостинную с твёрд ым намерением докурить сигарету. Чего бы ей
  это не стоило! Если москвички курят не задыха ясь от дыма, то и она должна научиться...
   Фодора плюхнулась в кресло, запила го речь во рту пивом и потянулась к пепельнице, но сигареты там не оказалось. Исчезла! Она оп ешила: такого быть не должно! Сама она не мо гла испариться! Если и истлела, то остался бы
  столбик пепла. А тут ничего!
   Внезапно её взгляд остановился на вор систом ковре. От душа в гостинную и обратно
  вела цепочка маленьких мокрых следов. "Мат рёша!" - догадалась вурдалачка, - Пошла в душ помыться, а сама опять подглядывала за мной.
  Как есть, голая и мокрая. Стоило мне отлучить ся - стащила сигарету. Ну, я ей задам!"
   Подозрения матери полностью подтвер дились. Матрёша пустила воду из лейки во весь напор, а сама, прикрывшись шторкой, присела в уголок кабины и со счастливой улыбкой на гу бах пыхтела сигаретой. Дым валил изо рта клу бами, но девочка им так ни разу и не поперхну лась, и даже не раскашлялась...
   Скорая на расправу Феодора сначала от таскала дочь за жиденькие волосёнки, а в зак лючение выпорола бельевой верёвкой, приго варивая:
  - Это тебе за воровство! Это тебе за курение!
  После экзекуции она поставила провинившуюся в угол гостинной, чтобы постоянно была на виду. Сама же снова уткнулась в телевизор, по тягивая пиво. Курить на глазах дочери не осме лилась, да и расхотелось уже, если откровен но...
   Вторая бутылка закончилась так же бы стро, как и первая. Она сходила в бар за треть ей, прихватив попутно пачку картофельных чи псов со вкусом лука и сметаны, и сухарики "Три
  корочки". Эти продукты невидимые на экране
  купцы ну уж очень нахваливали по телевизору.
   Действительно: и сушёный картофель, и сухарики просто таяли во рту вместе с пивом. Вкусно было так, что словом не описать. Толь ко теперь до Феодоры стали доходить слова му
  жа о благах современной цивилизации, к кото рым им следует поскорее приобщиться.
   Четвёртая бутылка пива показывала до нышко, когда пачка чипсов тоже подошла к ко нцу. Пальцы Феодоры нащупали на дне особен но крупный ломтик. Она отглотнула из бутылки и поднесла картофель к раскрытому рту...
   Ещё мгновение, и он захрустел бы у неё на зубах. Но она, не отдавая себе отчёта, отор вала взгляд от экрана и опустила глаза на паль цы...
   ...И испустила дикий визг, с ногами зап рыгнув на кресло. То, что она приняла за доль ку картофеля, на самом деле оказалось ...мы шью! Маленьким, сплющенным и высохшим грызуном с антрацитовыми глазками-бусинками на раздавленном черепе. Вурдалачка, истошно вопя, отшвырнула неудобоваримую находку в сторону. Бутылка выскользнула из руки и пока тилась. Сама она спрыгнула с кресла и опроме тью кинулась в туалет к унитазу, где её вывер нуло наизнанку. Мстительная Матрёша показа ла убегающей матери язык, подхватила с ковра бутылку и допила остатки...
   Вернулась Феодора через полчаса. Рас стрёпанная, с салатовым цветом лица. Неувере нно покачиваясь на ходу, она обессиленно рух
  нула на прежнее место и уже больше ни к чему
  - ни к пиву, ни к сухарикам - не прикасалась, ту по уставясь в телевизор, где с эстрады полуго лые девки исполняли ритмичные песни.
   Надрывались бедняжки, пыжились, хо тя и ни у маленькой, чернявенькой малоросски с кривыми ножками по фамилии Царёва, и ни у той, что с горбатым тевтонским носиком и с чу дной фамилией Отбрыкайте - и в помине не бы ло ни голосов, ни музыкального слуха! И пели обе довольно посредственно - или неправиль но брали ноты, или не вытягивали - так, боль ше кричали и пришёптывали. У них в посаде де вки не в пример голосистее были, как запоют хором - заслушаешься!
   Матрёша давно сбежала от наказания. С любопытством дикаря неугомонный ребёнок исследовал двухэтажные хоромы - и всё-то ей надо было узнать, увидеть, пощупать... Мать её отсутствия в углу даже не заметила...
  
   * * *
   Савватей вернулся к обеду мрачнее ту чи. Его потрёпанная гвардия с видом побитых собак молча проскользнула в свои "казармы".
  У Феодоры ёкнуло сердце: не вышло! Муж мах нул ей рукой, приглашая за собой в бассейн. Там они отобедали последним грузчиком. Од ним на двоих. Савватей, кипя злобой из-за сор вавшихся планов, буквально разорвал беднягу на части...
   Вурдалаки вернулись в гостиную. Фео дора подсела к мужу на колени. Её тонкие паль
  чики погрузились в его шевелюру, принялись ласково ворошить. Дурное настроение Савва тея стало постепенно улетучиваться.
  - Засада не помогла? - тихо спросила вурдалач ка.
  - Я держал посох в руках! - зарычал Савватей, -
  Он был мой! Но тут вмешался этот...
  - Кто?
  - Я и сам толком не понял... Светлячок какой-то...
  - А что Исполнитель?
  - Этот, как и обещал, помогал мне! Потом они дрались... На равных... Тут прикатили царёвы
  опричники, все и разбежались. Посох остался
  у похитителя... Придётся всё зачинать заново, а время идёт!
   Вурдалак тяжко вздохнул.
  - Слушай муженёк: если Святогор не идёт ко князю, то князь идёт к Святогору!
  - Это ты про что? - не понял Савватей.
  - А про то, что тебе надобно сделать так, что бы не ты гонялся за похитителем, а он сам к тебе пришёл с посохом и добровольно его от дал!
   Савватей так и подскочил на софе.
  - Ить верно! Но как такое сотворить?
  - Ты упоминал, что у него где-то в деревне же на с дочерью у своей матери проживают...
  - Точно! Как сам не допёр? - вскричал обрадо ванно Савватей, - Мы сейчас же отправляемся в путь. Я со своими охламонами захвачу жену и дочь и привезу их на дачу к Боброву. Там у него замечательный подвал оборудован...
  - Почём знаешь?
  - Я же архитектурный проект усадьбы смотрел.
  Кстати, тебе с Матрёшей тоже не мешало бы ту да переселиться. Наследили мы в столице изря дно. Ярыжки вот-вот хватятся всех тех, кого мы выпили и зомбировали...
  - Тебе известен адрес деревни?
  - Ещё бы! Я его с памяти похитителя считал. Всё! Поднимаю гвардию по тревоге. Мы все отп равляемся немедленно, пока этого самого Леш енкова начальство мурыжит. Ты давай в темпе приберись тут, упакуй наши вещи, собери Мат рёшу - и в машину! Мы с заложницами из дере вни сразу на дачу рванём...
   Маленькая проказница, услышав, что речь идёт о ней, немедленно выползла из-под софы.
  - А я еду с тятей! А я еду с тятей! - запела она, прыгая вокруг отца то на одной, то на другой ножке.
  
  Глава 18. Кузовки.
  
   Лешенков гнал машину, как сумасшед ший. Но в Кузовки он всё равно въехал только в три часа ночи. В открытое окошко ветер при нёс резкий запах гари. Он проехал пять дворов. Шестая от этого края деревни изба - тёщина. Но её не было! Как не было и дворовых постро ек - сарая, курятника, свинарника и хлева. Всё пожрал ненасытный огонь, оставив россыпь угля и пепла, торчащие под углом обгорелые балки и русскую печку с обвалившейся трубой. Лишь банька на отшибе, в ивняке на берегу ре чушки, не пострадала...
   Улица пуста, в домах ни огонька - все соседи спят. Спросить про пожар не у кого. Придётся ждать до утра. Хотя стоп, подумал Юрий, зачем ждать? Есть поблизости один че ловек , к которому завсегда можно обратиться полночь за полночь.
   Участковый!
  Деревенский детектив Курносов. Поговаривали , будто он одно время ухлёстывал за тёщей, ко гда оба были молодыми. Да только Люськина мать выбрала другого - его друга. Однако прия тельские отношения у них сохранились...
   Вот кто раскажет Юрию о происшест вии лучше, чем кто ни было! Дом участкового
  находился в соседнем селе, минут десять езды.
  Лешенков завёл двигатель и тронулся в путь.
  Подымая клубы слежавшейся за ночь пыли, "Опель" промчался через всю деревню. За ок олицей, на перекрёстке, он свернул налево. Просёлок тянулся вдоль берега реки, потом свернул в сторону темнеющих крыш в окруже нии садов - село Закутново. Возле дома участко вого Юрий резко затормозил.
   Курносов словно поджидал гостя. Не ус пел Лешенков заглушить мотор и вылезти из-за руля, как входная дверь распахнулась. Учстко вый собственной персоной показался на крыль це, сбежав по ступенькам вниз. Был он в тапоч ках на босу ногу, бриджах и майке, на широкие
  голые плечи накинут китель с майорскими по гонами...
   Юрий поймал себя на том, что безотчёт но фиксирует эти подробности. Зачем, он не мог ответить. Курносов тем временем, стукнув калиткой, встал перед ним:
  - Мужайся Юра! - он в нерешительности перес тупил с ноги на ногу, - Горе-то какое... Я ждал,
  что ты приедешь. Это я велел тётке Розе поз вонить тебе...
  - Как всё произошло? - прохрипел перебивая Лешенков, в горле которого внезапно встал ком.
  - Пожарные говорят: проводка старая, закоро тило где-то. Я нашего судмедэксперта с Управ ления вызвал на завтра - он сделает более тщательный осмотр места и даст квалифициро ванное заключение...
   Юрий схватил вдруг майора за лацканы
  кителя и притянув к себе, жарко зашептал ско роговоркой:
  - Слышь, Дмитрич, а вы не ошибаетесь? Вдруг
  мои живы? С чего вы вообще взяли, что они были в избе?
   Курносов осторожно высвободился из захвата, закурил, предложив сигарету Лешенко ву. Тот молча отказался.
  - Если бы твои были живы - они бы давно объя
  вились... - возразил он осторожно.
  - Возможно, они в больнице у тёщи? Кстати, куда её отвезли?
  - Во вторую районную в Седоборах... Нет там твоих, я справлялся! К тёще пока никого не пу скают, нельзя волновать.
  - Всё равно я не верю! - сорвался на крик Леше нков.
   Участковый грустно покачал головой.
  - Не хотел тебя вот так сходу расстраивать, да видно придётся... В общем, на пожарище обна
  ружены обгорелые останки взрослой женщины и ребёнка - скелеты и черепа с фрагментами во лосяного покрова...
   Лешенков, не дослушав, взвыл раненн ым зверем. Он схватился за голову, покачнулся
  и, внезапно рухнув на дорогу, принялся катать ся в пыли со рвущими сердце стонами и стена ниями. Из дома на шум выскочила жена Курно сова с ковшиком воды.
  - Чего стоишь? - крикнула она растерявшемуся мужу, - Держи его! К земле прижимай!
   И плеснула Юрию в лицо холодной ко лодезной водой...
   * * *
   ...Лешенков совершенно не представ лял, как вернулся в Москву. Три с половиной
  часа дороги стёрлись из памяти безвозвратно.
  Сохранились лишь смутные картинки ночного шоссе, да вереница огоньков от встречных фар.
   Он на какое-то время пришёл в себя, ко гда переступив порог квартиры, словно робот
  проследовал в ванную комнату, скинул пыль ную одежду и принял душ. Потом, обернув бёд ра полотенцем, на ватных ногах доплёлся до спальни и раздетым рухнул на неразобранную постель лицом вниз, в последний миг увидев под собой ...берёзовый посох! Как тот очутился на постели, Юрий не понял, да и не старался понять. Он накрыл Стаксу грудью и провалился в глубокий сон без сновидений, больше напоми нающий обморок...
   * * *
   Название деревни Кузовки Савватей вы
  удил из памяти Лешенкова ещё при первом с ним мыслеконтакте. Когда хотел проникнуть к
  нему в квартиру, но его не пустил загродитель ный энерго барьер, водвигнутый посохом. Кол
  дун вместе с Сохатым и Сургучом быстро отыс кали её на карте Московской области, заодно определив к ней наикратчайший удобный марш рут.
  - По машинам! - скомандовал Савватей.
   Поскольку разбитую "Газель" пришлось
  оставить на 66-ом километре Алтуфьевского шоссе, то вся гвардия собралась разместиться
  в трёх машинах.
   Но тут кое-что случилось...
  Вчера утром Кот как обычно крутился на точке.
  Он ждал, что бригада Сохатого, посланная са
  мим Васей-Цыганом по адресу лоха, вот-вот ве рнётся вместе с малолетками. Они и вернулись! Только без Ленки и Ника...
   Кот с изумлением увидел, что Сохатый с подельниками переметнулся на службу к тому самому карасю с рыжьём, снявшему и не верну вшему малолеток. Мужик хоть и побрил рожу, вырядившись в классное шмотьё, стрижка под
  "горшок" всё же осталась, выдавая его с голо вой.
   Лох вместе с красоткой-женой, окружён ный пацанами Сохатого и ещё какими-то незна комыми бычарами как заправскими телохрани телями, ввалился в лавку Мони. Кот тут же выя снил - он приобрёл старинное зеркало. Погруз ил на "Газель" и увёз. Узнать подробности у Мо ни не удалось - тот куда-то свалил вместе с че тырьмя охранниками ночьной смены...
   Кот поспешил сообщить обо всём Васе-Цыгану. Тот долго не мог поверить, что Соха тый кинул его. Выждав сутки, он послал двух верных шестёрок на машине по уже известно му адресу Боброва. Те на свою беду встретили Сохатого на выходе из подъезда. Без предисловий гонцы взялись рьяно предъявлять ему по понятиям. Ситуация раскалилась до предела, когда следом за гвардейцами на крыльцо вышел Савватей.
   Колдун мигом сообразил в чём дело. Одним взмахом раскрытой ладони перед глазами, он глубоко загипнотизиро
  вал посланцев. Затем, вместе с ними, женой и дочерью под нялся в квартиру, где все гурьбой ввалились в бассейн. Певого бандита загрызла Феодора, втрой же оказался или набожным, или немного подкованным в мистическом плане.
  Он неимверным усилием переборол скованность губ и онеме ние языка, буквально выдавив из себя дрожащим голосом слова молитвы против нечести:
  - ...Бог на окошке, Ангел на порожке, Ангелы по щелям
   - нет здесь места колдунам, еретикам!
   Во имя Отца и Сына и Святаго Духа - Аминь!
  Савватей, глядя на его потуги, искренне развеселился.
  - И что? Помогло?
  Бандит упрямо затараторил другую молитву:
  - Закрою я свой дом на семьдесят семь дверей
   Запру я свой дом семьдесят семью замками
   Поставлю я около своего дома огненный столб до небес
   Чтоб не подойти к моему дому
   Никакой лукавый,
   Никакой колдун,
   Никакой еретик!
   Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа - Аминь!
  Вурдалак ухмыльнулся еще шире, с наигранным испугом ощупал себя со всех сторон:
  - Видишь, никуда мы не делись! Ничего с нами не случилось!
  Напрасно старался!
  И обернулся к дочке:
  - Матреша, он твой!
  Маленькая вурдалачка с рычанием набросилась на горло жертвы... Вышла из дома семейка кровососов четверть часа спустя, сытая и довольная. Таким образом в хозяйстве Савватея прибавилась ещё одна иномарка - чёрный бумер...
   Кавалькада из четырёх машин неслась
  по внешнему кольцу МКАДа одна за другой, сло вно привязанные. Савватей как всегда сидел ря дом с водителем, жена с Матрёшей за спиной. На обочине показалась голосующая молодая женщина с ребёнком - девочкой пяти-шести лет. Колдун увидел их и встрепенулся - в голове его мгновенно родился коварный план.
  - Тормози! - приказал он Мазану, - Возьмём попутчиц!
   Джип, а следом за ним и три других ма шины, остановились рядом с миловидной фигу ристой женщиной лет тридцати в спортивных штанах "Адидас" и розовой футболке в обтяж ку, выгодно подчёркивающей её высокую гру
  дь. Она была типичной уроженкой Украины. Проживала, по-всему, в коттеджном посёлке, крыши которого выглядывали из густых крон невдалеке от магистрали.
   Куда она направлялась с дочкой - не по годам высоконькой и пухленькой девочкой - ос талось неизвестно, потому что Савватей, едва открыв дверцу, мгновенно загипнотезировал обеих. Нет, они не заснули в полном пониман ии этого слова. Колдун исхитрился лишить хох лушку с дочкой силы воли! Они сделались зато рможенными, малоподвижными и ко всему рав нодушными...
   К джипу за инструкциями подбежали Су ргуч с Сохатым.
  - Забирайте их в машины! - приказал Савватей,
  кивая на замерших в прострации женщину и ре бёнка, - Они мне понадобятся в Кузовках!
  - Можно нам с ними развлечься? - спрсили зом
  би.
  - Делайте, что хотите! - отмахнулся Савватей, занятый своими думами.
   Сургуч отвёл спотыкающуюся хохлушку в свой "Сааб", в то время как Сохатый, подхва тив девочку на руки, утащил её в "девятку".Там он спустил штаны и усадил ребёнка на волоса тые колени. Он наконец дорвался до детского тела: под хохот подельников насиловал безво льную, плачущую крошку практически весь ост авшийся путь, никому не уступая.
   Хохлушка тоже подверглась группово му насилию в "Саабе". Потом её буквально на
  ходу умудрились пересадить в "бумер", а уже из него - в "девятку", где дожидались своей оч ереди подельнички Сохатого...
  - Саввушка! - спрсила мужа Феодора, когда ка валькада продолжила путь, - На кой нам эта баба с ребёнком? Как доноры?
  - Не-а! - обернулся с пояснениями к жене вурда лак, - Я уведу из хаты жену и дочь Лешенкова, а заместо них оставлю хохлушку с дитём. Хату запалю с четырёх углов. Когда на пожарище найдут их обгорелые косточки, то все подума ют, что это жена и дочь Лешенкова...
  - Известие об их гибели убъёт его на месте! - обрадовалась Феодора.
  - А не убъёт, так лишит разума! - поддакнул Са
  вватей, - Представляешь, какой он испытает
  шок, когда я, спустя время, сообщу ему правду?
  Да он ко мне на коленях приползёт с посохом в зубах, лишь бы вернуть назад семью!
  - Да, это так! - согласилась Феодора, - Ты всё до тонкости просчитал, Саввушка!
  
   В полу километре от окраины Кузовков, сбоку от просёлка, показался заросший распа док. Савватей приказал свернуть к нему. Маши ны загнали в кустарник так, что их не стало видно ни с околицы, ни с дороги. Вурдалак,
  оставив гвардейцев с пленницами на попечен
  ие жены, вместе с дочерью отправился на раз ведку. Мужик с ребёнком не так привлечёт к се бе внимания, как незнакомец-одиночка...
   Матрёша была довольна прогулкой бо
  льше всех. Она так и вилась юлой вокруг отца.
  Но едва они зашли в деревню, минуя первые из бы, Савватей взял девочку за руку и уже не от пускал от себя ни на шаг. Они неспеша побре ли по центральной улице. Колдун целиком пог рузился во внимание! Ничто не могло ускольз нуть от его зоркого ока. Ни одно словечко, ска занное на селе, не пролетело не услышанным его ухом...
   Они проходили мимо шестого по счёту
  дома с правой стороны, когда стукнула его ка литка. На улицу со двора вышла пожилая жен щина с двухлитровым аллюминиевым бидончи ком из-под молока. За ней увязалась девочка
  четырёх-пяти годков.
  - Бабуля, ты куда?
  - На ферму работать. Накормлю теляток и при ду.
  - Они молочко пьют?
  - Да! Я тебе тоже молочка принесу! - пообеща ла женщина девочке, - Ты его любишь?
  - Очень!
  - Тогда пока?
  - Пока, пока! - ответила серьёзная девочка, по махав ручкой.
  - Люська! - громко крикнула женщина через ограду, - Забери Светку, а то на улицу убежит...
  - Иду-у! - ответила та с огорода за домом.
   Савватей всё видел и слышал. Он по
  нял, что наконец нашёл тех, кого искал - жену и дочь своего врага! Однако вида не подал, то лько крепче сжал ладошку Матрёши. Высмо
  трев подходы к интересующему его дому со сто роны огородов, он продолжил путь. Возле коло дца остановился, почерпнул воды и напоил из ведра дочку. Напился сам и они неспеша продо лжили путь, пройдя деревню насквозь...
   Заложников захватили легко! Савватей,
  помимо Сохатого с Сургучём, взял с собой ещё и Буню с Атасом - один сопровождал зачарован ную хохлушку, другой вёл за руку - её дочку. Ог
  ородами, по над речкой, они незамеченными прникли на задний двор дома тёщи Лешенкова.
   Люськи на огороде уже не оказалось. Буня и Атас спрятались со своими подопечны ми в баньке. Тем временем Савватей, готовый в любой момент отвести глаза случайным свид етелям, с двумя оставшимися бандитами остор ожно обогнул угол дома. Жена Лешенкова сиде
  ла на последней ступеньке крыльца. Перед ней стояло ведро с картошкой, которую она чисти ла, и кастрюля с водой, куда она её потом бро сала.
   Люся не успела ни испугаться, ни даже ойкнуть, когда, ощутив постороннее присутств ие, подняла глаза на внезапно выросших перед ней незванных гостей. Савватей только корот ко зыркнул ей в глаза - она и обмякла! Впала в
  прострацию абсолютного повиновения. С этой
  секунды женщина была готова выполнить лю бой отданный ей приказ.
   Дочка Лешенкова тоже находилась на крыльце: играла с куклой. Она удивлённо гляну ла незнакомому дядьке у крыльца в глаза и это го оказалось достаточно, чтобы Савватей окол
  довал её, как и мать. Вурдалак радостно потёр ладони и, обернувшись, подмигнул помощни кам:
  - Ведите их к бане. Я следом - прикрою!
   И опять никто из сельчан, проходивших в то время по улице, не увидел, как неизвест
  ные подозрительные типы увели за дом моло дую женщину с ребёнком. Через сад с огородом
  они провели пленниц быстрым шагом к бане, откуда навстречу им вышли Буня, Атас и невме няемые хохлушка с ребёнком.
   Две группы разминулись на тропинке возле кустов сирени.
  - Сделайте так, как я вам сказал! - напомнил Са вватей свой приказ бандитам. Те согласно кив нули в ответ...
   Когда похитители и похищенные подхо
  дили к распадку, где их ожидали машины, при бежали запыхавшиеся Атас и Буня.
  - Ну? - спросил Савватей.
  - Всё сделали чики-пики-бай! - заржали банди ты, указав на столб чёрного дыма, взвившийся
  в небо над деревней...
  
   Загородный дом Боброва оказался при
  личным трёхэтажным коттеджем за высокой ки рпичной стеной с камерами видеонаблюдения
  и проводами высокого напряжения по гребню. Настоящая неприступная крепость, которую, как вскоре выяснилось, никто не охранял. Так их пустующих на данный момент дворцов Сав ватей насчитал в элитном посёлке по дороге бо льше половины. Их хозяева здраво рассудили, что незачем тратиться на внутренних секьюри ти, когда сам посёлок строго и исправно охраня ется штатной дисциплинированной командой. Остальная половина коттеджей была попросту
  недостроена...
   Собственно посёлок, надёжно укрытый от остального мира неприступной оградой, сос тоял из трёх десятков разномастных по архитек турным причудам их владельцев, усадеб. Он ра сполагался в довольно живописной местности на приличном расстоянии как от Москвы, так и от районнго центра.
   Однако Савватей нашёл его без труда, потратив, правда, на дорогу изрядно времени.
  Давно перевалило за полдень, когда кавалька да остановилась, подкатив к посёлку. Джип Бо брова тут тоже знали - въездные ворота откры лись сразу же, без нудных и никому ненужных выяснений: кто, да откуда? На территорию осо бняка самозванцы вообще заехали без проблем : Савватей нажал на кнопку пульта, найденного им в бардачке - и воротина в кирпичной стене автоматически отъехала в сторону.
   Свечерело. Пока посадили пленниц в подвал под надёжный замок и выставили у две ри пару сторожей-зомби, пока разместились са ми: гвардейцы отдельно во флигеле для прис
  луги; хозяева отдельно в особняке, пока освои лись на новом месте и немного обжились - нас тупила ночь.
   Савватей оставил жену командовать по хозяйству, а сам, взяв в сопровождение брига ду Сохатого на "девятке", с Мазаном за рулём на джипе вернулся в Москву. В квартиру Бобро ва они ввалились перед рассветом.
   В комнатах витал стойкий запах тлена и разложения. Савватей, не обращая на него вни мания, устремился в библиотеку. Он встал пе ред зеркалом, переведя дух, приказал элемента лу показать жильё похитителя посоха. Стекло
  сначала зарябило, потом протаяло, исторгнув из своих глубин изображение спальни Лешенко ва и его самого на постели. Судя по неестестве нному и неудобному положению его тела, а так же по странной неподвижности - похититель или спал мёртвым сном, или действиьельно око чурился, получив страшное известие о гибели семьи. В любом случае момент для нападения выдался подходящий, упускать его было бы не простительно. И Савватей решился...
  - Все ко мне! - гаркнул он, высунувшись из две ри.
   Когда Сохатый, Клещ, Буня и Атас прим чались на зов, он коротко проинструктировал их, как проходить сквозь зеркало. Стекло тем временем окончательно истаяло, из квартиры похитителя потянуло сквозняком.
  - Приготовились! За мной - пош-ш-шли!
   И первым прыгнул в зеркало, приземли вшись на коврик уже в прихожей похитителя.
  Быстро шагнув в сторону спальни, он уступил место помощникам, которые молча последова ли за ним по одному...
  
  Глава 19. Ещё одна схватка.
  
   Лешенков пребывал в глубоком забы тье. Однако тяжесть навалившихся на него тел и болезненные удары по рёбрам быстро приве ли его в чувство. Он глубоко вздохнул и отк рыл глаза. В окна брезжил неприветливый сер ый рассвет. В его неверном свете он скорее уга дал, чем увидел, как какие-то бандиты, невесть как попавшие в квартиру, навалились на него вчетвером и пытаются повязать по рукам и но гам.
   Он лежал на животе. Бандиты вдавили
  его в матрац и подушку, пытаясь заломить руки за спину. Но у них ничего не получалось: конеч ности Лешенкова, к его самого удивлению, буд то одеревенели; руки, вытянутые по бокам, ка залось срослись с туловищем. Налётчики злили сь. Яростно сопели от на туги и в полголоса ма терились, награждая жертву болезнеными тыч ками.
  - Не поддаётся ...сука!
  - Молоточком бы его! У кого он?
  - У Клеща!
  - Клещ, мочи козла по черепу!
  - Счас! Дайте размахнуться! Пальцы уберите...
   Дальше Юрий ждать не стал. Он подна тужился, вновь ощущая подвижность во всех членах, и ...резко вскочил на ноги, вырываясь из-под навалившихся тел, словно гейзер из глу бин земли!
   Рывок получился настолько неожидан
  ным и мощным, что бандиты разлетелись по сторонам, скатываясь с кровати на пол. Юрий и сам не ожидал, что так получится. Не веря гла зам, он в недоумении уставился на поверженно го противника. Пока налётчики копошились пе ред кроватью на паласе, он успел их узнать - это оказались те самые разбойники, что устро или засаду на 66-ом километре. Странно, но о
  сгоревших заживо жене и дочери он в эти мгно вения совершенно позабыл...
   ...Сквозняк из открытой форточки про шёлся по коже. Юрий обратил внимание, что стоит совершенно голый - полотенец слетел с него во время борьбы и упал на пол. Одним движением он подхватил из-под ног сбившуюся простыню, обернул её вокруг бёдер, завязал на боку узлом и свободный конец перекинул через плечо. Получилось нечто похожее на римскую тогу. И только потом он вдруг осознал, что всё
  это время сжимает в руке ...посох! Так вот кто
  придал ему сил и энергии!
   В спальню вбежал Савватей. Лешенков не удивился, узнав колдуна.
  - Что тут у вас? - вскричал тот, но осёкся, уви дев в руках живого и невредимого врага посох.
  Его небритое лицо передёрнуло судорогой. В глазах вспыхнула ненависть: ну почему ему так не везёт? Он перерыл всю квартиру в поисках артефакта, а тот, оказывается, всё время был
  где-то рядом с похитителем... Лежал Лешенков на нём, что ли?
   Сохатый и подельники вскочили на но ги. Тяжело дыша и по-волчьи оскалясь, они ра зделились на пары, что бы с обеих сторон под ступиться к кровати. Лица напряжены, вот-вот накинуться...
  - Отберите у него посох! - прорычал Савватей,
  сам оставаясь на пороге.
   Лешенков взял посох наперевес, словно
  красноармеец винтовку со штыком. Он с угро зой направил в сторону атакующих его острую железную пяту. Сам же изготовился к бою - пр ыжком отскочил к изголовью кровати и, прижа вшись лопатками к ковру на стене, раставил чу ть согнутые в коленях ноги. Интересно, подум ал он мимолётно, соседи за стеной пробудили сь от шума или нет? Может, уже и милицейский наряд вызвали? Было бы неплохо...
   Бандиты заколебались.
  - Чего ждёте? - прикрикнул на них вурдалак, - А ну вперёд на мины!
   Клещ замахнулся, метнул в Лешенкова
  молоток. Бросок послужил сигналом для атаки.
  Бандиты, в том числе и сам Савватей, волчьей
  стаей бросились к кровати...
   Стакса, как и обещала, помогла своему
  спасителю. Лешенков внезапно осознал, что внутренне преобразился. Время для него будто
  остановилось. Все движения вокруг приобрели
  какую-то тягучую медлительность. Сам же он наоборот - стал быстр и расчётливо точен на этом фоне. Реакция его вообще зашкалила все мыслимые человеческие нормы.
   Он отчётливо рассмотрел медленно под летающий молоток, увернулся и ловко перехва тил его за рукоятку. Бандтиты только только стали отрывать ноги от пола и клониться в рывке в его сторону как он, не мудрствуя лукаво, в св ою очередь метнул молоток в ближайшего к нему налётчика. Им оказался Атас.
   Молоток звезданул его промеж глаз, ос тавляя на лбу кровавую кляксу. Он очень медленно опрокинулся на спину. Ноги в падении задрались к потолку, смешно взбрыкивая пятками. Бандит затих и больше не поднялся...
   На его место вперёд вырвался неумел ый метатель молотков - Клещ. Теперь бандит
  сжимал в руке кнопарь - нож-выкидуху, лезвие которого тускло отсвечивало в полумраке спальни. Он поигрывал им, неотвратимо прибли жаясь. Савватей, Сохатый и Буня с другой сто роны кровати отставали от него шага на два...
   Лешенков отлепился от стены, быстро
  шагнул Клещу навстречу и с силой ткнул его ос трым наконечником посоха в солнечное сплете ние. В реальности удар получился молниеносн ым: ни отбить посох, ни увернуться Клещ не ус пел. Рана оказалась глубокой, из неё брызнули
  тёмно багровые капли. Клещ пошатнулся, коле ни его подломились и он медленно осел на пол
  Нож он выронил, не заметив как. Его больше
  волновало ранение. Он с испугом начал ощупы вать грудь, дыра в которой почему-то не спе шила затягиваться. Похоже, из схватки он, как и Атас, выбыл надолго...
   Юрий повернулся к другой стороне кро вати. Вовремя! Буня подкрался совсем близко.
  Он держал в руках свёрнутый канат, которым собирался пленить хозяина квартиры. Коротко взмахнув, Лешенков огрел его посохом по теме чку и снова отступил к стене.
   Череп бандита проломился. Буня заме ртво рухнул под ноги следовавшим за ним Со
  хатому и Савватею. Те резко остановились в не решительности. За какие-то доли секунды трое из нападавших вышли из схватки, оказавшись на полу - двое с пробитыми черепами, один - с развороченой грудью. Савватей давно догадал ся, что пока посох находится рядом - их раны ни за что не зарастут, оставаясь смертельны ми!
   И ещё он понял, что посох сотворил из
  его врага непревзойдённого воина, мастера бо евых искусств, одолеть которого одной физиче ской силой будет невозможно. Колдун мгновен но перенастроился.
  - Ва-рба-хра!!! - прошипел он по-змеиному, вы тянув перед собой прямые руки ладонями впе рёд.
   Сохатый неуверенно топтался на месте. Колдун плечом отодвинул его с дороги и мелки ми шажками приблизился к кровати, шепча бес конечные заклинания. Юрию надоело его шуто вство. Он спрыгнул на пол перед своим врагом
  и словно копьём, ткнул его посохом в лоб.
   Но удар не прошёл!
  Железный наконечник со звоном стукнулся о не видимую преграду и отскочил, на глазах раска
  лившись до бела. Колдун зло расхохотался. Он
  сделал к Лешенкову один быстрый шаг, друг ой...
   Невидимый барьер больно толкнул Юр ия в грудь. Он отступил, снова запрыгнув на кровать. Вурдалак не останавливался, барьер давил всё сильнее, подталкивая жертву назад к
  стене с ковром. Внезапно Лешенков догадался, что задумал Савватей. Колдун решил прижать его энергобарьером к стене, обездвижить и ото брать посох...
   "Этому не бывать!" - подумал Юрий. В разрез коварным планам врага, он метнулся к
  окну спальни. Но тут на пути у него встал ухмы
  ляющийся Сохатый. Он как саблей размахивал опасной бритвой...
  "Эх, не туда я ломанулся! - понял свою ошибку
  Лешенков, - Нужно было в коридор!" Он резко развернулся, в два прыжка оказался у кровати и одним махом перескочив через неё, рванулся к открытой двери спальни.
   Но он опаздал!
  Савватей разгадал его манёвр и тоже кинулся к
  выходу параллельным курсом. Поскольку кол дун был к нему ближе, то и успел раньше. Он выдал серию замысловатых пассов руками - не
  видимая преграда надёжно блокировала дверн ой проём.
   В следующее мгновение Лешенков нале тел на неё грудью. Он чуть не расквасил нос и едва устоял на ногах, отброшенный назад сил ой противодействия. Пнув в сердцах твёрдый воздух ногой, Юрий повернул назад к кровати, но на ней уже подпрыгивал от нетерпения Соха тый с бритвой.
   Савватей снова шагнул к нему от двери,
  толкая перед собой снятый с неё эгнргобарьер. С другой стороны наседал Сохатый. Лешенкову осталось только одно укрытие - левый угол спа льни. В нём стояла прикроватная тумбочка со
  светильником. Он заскочил на неё с ногами, вы ставив посох перед собой как пику. Отчаяние охватывало его всё сильнее...
  "Стакса, помоги! - закричал он мысленно, - Я ничего не могу поделать с силовым полем кол дуна!
  "Вижу! - отозвалась Стакса, - Я просто обожаю
  силовые поля напряжённости! Ой, что сейчас будет..."
   Савватей приблизился к Лешенкову нас только, что его ладони, испускающие энергоба рьер, коснулись острия посоха, другой конец ко торого был упёрт в угол, и остановились. Савва тей надавил сильнее. Посох дрогнул, железная пята снова раскалилась малиновым цветом, из- под неё повалил дымок.
   Из-за плеча колдуна выглянула радост ная рожа Сохатого: схомутали козла! Юрию де йствительно больше некуда было бежать из уг ла: по бокам две стены, перед носом - силовое поле. Он испытал мучительное желание съезди ть по бандитской роже кулаком. Но вместо это го только крепче сжал посох. Так, что побеле ли костяшки пальцев.
   Внезапно посох мелко завибрировал. С
  острия соскользнула голубая искорка. Она уда рила в невидимый барьер и тот мгновенно окра сился в бледно голубые тона, стпновясь видим ым. По нему пробежали волны радужных вспо лохов. Внезапно этот блеклый дрожащий щит ...стремительно втянулся в посох!
   Савватей резво отскочил назад, сбивая
  Сохатого с ног. Проклиная посох, он стал дуть на обожжённые ладони. Лешенков мгновенно
  воспользовался заминкой нападавших. Он спры гнул с тумбочки, с левой заехал Савватею в че люсть - тот рухнул на пол, собирая палас гармо шкой - и бросился из спальни, награждая по пу ти стоящего на карачках Сохатого ногой под рёбра.
   Дверь оказалась притворена. Он рванул её на себя и ...нос к носу столкнулся на пороге с незнакомцем в плаще и шляпе. Это был тот самый мафиози по имени Исполнитель, кото рый вырубил его вчера на поляне.
  "А этот как тут оказался? - подумал он, устав удивляться.
  - Куда лыжи навострил, Лешенков? - спросил мафиози зловещим тоном, - Куда намылился?
   Юрий отступил на шаг, готовый ко вся
  кого рода неожиданным ударам, на которые мафиози был, по-видимому, мастак. Исполните ль шагнул в спальню следом, окинул Лешенко ва испытующим взглядом.
  - Впрочем, я тебя не задерживаю! Можешь уби
  раться! Только посох оставь...
   Юрий оглянулся. Отступать дальше бы ло некуда. За спиной стояли Савватей с Соха тым, а с боков подпирали оклемавшиеся Клещ, Буня и Атас. Шутки кончились. Сейчас эта гоп-
  компания кинется его убивать по-настоящему. Ему остаётся только принять бой...
   Исполнитель протянул руку:
  - Давай посох, ну!
   Бандиты злобно щерились и скрежета ли зубами в ожидаянии ответа. Лешенков глуб око вздохнул...
  "Юра, зажмурься! - приказала вдруг мысленно Стакса, - Уходим!"
   Он послушно прикрыл глаза и спросил:
  "Куда?"
   Ответа не последовало. Он ошутил, как
  на него обрущилась прохладная волна. Сбила с ног, закружила-завертела и швырнула ...на кам ни! Во всяком случае именно так ему показало сь. Он будто бы услышал хруст собственных ко
  стей, но боли не почувствовал. Потом та же са
  мая волна приподняла его и бережно поставив на ноги, отхлынула без следа...
  
  Глава 20. Из тёмного леса...
  
   ...Лешенков стоял неподвижно с мину ту, не больше. Когда открыл глаза - поразился:
  родная квартира куда-то исчезла! Стены с обо ями растворились без следа вместе с бандита ми. Он одинокой свечкой торчал ...посреди бес крайнего поля! Высокая, по пояс трава, усыпан ная обильной росой, колыхалась словно море. Куда он попал?
   Рассвет едва забрезжил - краешек неба на востоке чуть посветлел. Ранние птахи ещё не пробудились, свежий ветерок продирал до
  костей. Хорошо ешё, что тут стояло лето. А ес ли бы зимняя стужа? И куда бы он тогда делся:
  босоногий и в одной простыне?
   Шагах в пяти от него петляла разбитая
  дорога. Жёлтая от пыли, она тянулась вдоль опушки дремучего бора, окутанного утренним туманом. До гигантских, разлапистых сосен и елей, со свисающими до земли с ветвей гроздъ ями лишайника, казалось, было рукой подать.
   Юрий зябко передёрнул плечами, расп равил и потуже затянул узел простыни на бед ре. Погладил посох и позвал:
  - Стакса, ау? Где мы?
   Стакса молчала. Он ещё раз потёр пос ох и повторил вопрос. Безрезультатно! Посох не отвечал. Лешенков сунул его под мышку и направился к дороге. Трава расступалась перед ним мокрым шёлком, позади оставались тёмн ые полосы следов.
   Он вышел на просёлок, потоптался и на угад побрёл в ту сторону, где тот вплотну под ступал к краю леса. Чаща оказалась смешанн ой: за елями, соснами и непроходимым кустарн иком на опушке сквозь туман просматривались и лиственные деревья: берёзы, дубы, осины, липы, вязы, клёны...
   В глубине леса крикнула ранняя птица.
  ей вторила другая. Полоска на востоке росла и
  ширилась, стало много светлее. В небе завис жаворонок, готовясь приветствовать первые лу
  чи солнца...
   Юрий доплёлся до развилки. В месте пересечения двух дорог возвышался обломок
  известняка в полтора человеческих роста. Он навис над подошедшим к нему человеком мра чной глыбой. Лицевая сторона камня была отё сана. На её гладкой поверхности еле еле просм атривались незнакомые строчки письма, распо ложенные в несколько столбиков. Не разберё шь: то ли это высечена арабская вязь, то ли древнеславанская глаголица...
   Юрий с интересом обошёл камень на ра спутье кругом. От него веяло былинами, богат ырями, волхвами и прочими волшебными чуде сами. Однако, заострённая вершина обломка оказалась засиженной птицами, что никак не вязалось с духом Пушкинской фентези! В доба вок сказочный настрой разрушали и прочие ре алии в виде белеющих в траве у подножья кос точек мелких животных и валяющихися высох ших рыбьих голов с чешуёй...
   Левый отворот дороги убегал в поля и терялся вдали среди холмов и перелесков, пря мой путь так и тянулся прямо вдоль кромки леса, а вот правый рукав сворачивал в чащу.
  Он показался Лешенкову самым нехоженным и неезженным, потому как сильно зарос бурья ном, чертополохом и мухоморами, по сравне нию с остальными.
   За спиной послышался дробный топот копыт. Лешенков юркнул за камень и осторож но выглянул. По дороге, по которой он сам то лько что брёл, за версту от перекрёстка трусил поднимая пыль отряд всадников. Человек два дцать-тридцать. В сверкающих доспехах, с копь ями, прямыми мечами и круглыми щитами. Кня жеская дружина, не иначе.
   Отряд быстро приближался. Лешенков понял, что медлить нельзя, за камнем его быст ро обнаружат. Он пригнулся как можно ниже и
  по заросшему правому рукаву метнулся к лесу.
  Метров через десять сел в траву на обочине и
  оглянулся на отряд. Тревоги в рядах всадников
  не возникло - следовательно они его не замети ли. Он повторил рывок и опять присел на обо чине, проверяя обстановку. Так, в три захода,
  Юрий достиг леса...
   Укрылся он в зарослях ежевики на опу шке с таким расчётом, что бы одновременно об озревать и перекрёсток, и лесную дорогу, теря ющуюся в тёмной чаще за спиной. От его схро на до камня было с полсотни метров. Он слегка раздвинул листву и обратился в слух и зрение. Стакса по-прежнему молчала...
   Отряд подъехал к камню. Командир дал
  знак остановиться. На нём блестел бахтерец - комбинированный пластинчатый доспех без ру
  кавов, усиленный металлическими пластинами
  - поверх которого был накинут плащ с застёж кой на плече - карзно. Юрий решил, что это кн язь. Его окружали трое десятских в кольчуках без рукавов, тоже с металлическими бляхами на груди. На простых гриднях были одеты бай даны из крупных, плоско раскованных колец.
   Князь, видный мужчина лет тридцати пяти, широкоплечий и тонкий в талии, подбоче нясь гарцевал перед камнем на тонконогом кау ром жеребце. Золотой обруч на голове не дав ал его непослушным русым кудрям развиваться на ветру. Смеющиеся голубые глаза смотрели
  прямо и добро. Ухоженная бородка только до бавляла годков его молодому лицу...
   Он обернулся и что-то сказал, Юрий сл ов не расслышал. Из рядов витязей выехал отр ок - младший дружинник - и поднеся ко рту кри вой рог тура, оправленный в серебро, громко
  протрубил три раза. Это был сигнал. Вот толь ко кому?
   Отряд, во главе с князем, развернулся к лесу. Три десятка пар глаз в ожидании устави лись на заброшенный тракт с поганками, исче зающий в туманной дымке лесных дебрей. Но Лешенкову казалось, что воины смотрят прямо на него. Он почувствовал себя неуютно...
   Внезапно сбоку за листвой послышали сь лёгкие шаги. Юрий обернулся к дороге. На ней из клубов тумана появилась высокая фигу ра человека в долгополом балахоне с капюшо ном на голове. Тот был опущен так низко на гл аза, что лица человека Юрий, как ни старался, разглядеть не смог. Хотя между ним и незнаком цем не было и трёх шагов. А тот тем временем
  торжественно проплыл мимо, подминая лапото чками лопухи и подорожник, как ковром устлав шие лесной просёлок. Поразило Лешенкова в нём то, что загадочная личность при хотьбе оп иралась на берёзовый посох, тотчь в точь похо жий на его собственный!
   Или незнакомец специально подгадал, или так оно получилось само собой, но только вышел он из леса с первыми лучами солнца. Они скользнули по полю и лесу, и позолотили верхушки крон и саму фигуру в балахоне, доба вив ей величая, а простым смертным - почета ния и страха. Воины, заробев, тихо взроптали.
  Десятские быстро образумели самых говорлив ых плетьми.
   Человек из чащи тем временем продол жил путь. Князь выехал ему навстречу, один,
  без сопровождения. Встретились они где-то на
  середине дороги. В памяти Лешенкова немедле нно всплыли строчки Пушкина:
  - Из тёмного леса навстречу ему
   Идёт вдохновенный кудесник!
  "Да это же волхв!" - ахнул, догадавшись Юрий.
   Князь и волхв неспешно беседовали тих
  ими голосами. Как Лешенков не напрягал слух,
  до него долетало лишь: бу-бу-бу! Один о чём то спрашивал, склонившись к холке коня, друг ой обстоятельно отвечал. Вряд ли они обсуж дали виды на урожай. С такими пустяками к ча родеям не ходят...
   Целых четверть часа длилась эта незап ланированная встреча. Если в начале разгово ра всё шло гладко, то под конец вопросы одно го стали иссякать, а ответы другого сделались туманными, расплывчатыми и двусмысленны ми...
   Князь выпрямился в седле. Погремев се ребром в кошеле на поясе, он извлёк блестящ ую монету и швырнул её волхву: расплатился за труды. Но тот на монету не глянул и даже
  рукой не пошевели, что бы её поймать. Она шл ёпулась ему под ноги, взбив фонтанчик пыли.
   Князь взвил коня на дыбы, развернулся
  в скачке и понёсся по целине прочь от распу тья. Дружина поскакала за ним. Проводив всех
  взглядом, волх тоже повернулся и с достоинст вом побрёл назад к лесу. Он ни разу не оберну лся, поэтому и не увидел, как от отряда отдели лся отрок с трубой тура...
   Молодчик подскакал к месту встречи князя и колдуна. Дёрнул поводья, останавли вая лошадь, и спрыгнул на землю. Лешенков не долго гадал, зачем он вернулся. Трубач принял ся тщательно шарить в пыли на дороге. Поиск его вскоре увенчался успехом - он нашёл моне ту! Счастливо рассмеявшись, он вытер серебро о порты, сунул за щеку и вскочил на коня. Не прошло и минуты, как его и след простыл...
   Волхв прошёл мимо Лешенкова в куст ах, неторопливо углубляясь в чащу. Юрий реш ил, что пора выбираться из схрона - ноги и так
  прилично затекли. Он пошевелился, меняя по ложение - под ногами предательски хрустнул
  валежник!
   Волхв застыл на месте!
  Потом вдруг обернулся, пронзил заросли еже вики пылающим взглядом и ...мгновенно пере нёсся назад по дороге! Он остановился как раз
  напротив Лешенкова, хотя вряд ли видел его за листвой.
  - Выходи! - грозно потребовал чародей, ткнув посохом в сплетение ветвей. Голос оказался вл астный, но не мужской, а ...женский! Юрий рас терялся. И Стакса как назло куда-то пропала...
  - Иду! Иду! - проворчал он, заранее испытывая стыд за своё одеяние.
   Заросли ежевики не желали расстовать ся со своим гостем. Он с трудом вырвался из их колюче гибких объятий, едва не оставив на пам ять по себе простыню. Когда он с треском выл омался на дорогу, фигура в балахоне отшатну лась от него. Вернее, от его посоха в руке.
   Волхв откинул балахон, на Юрия устави лись изумлённо изучающие глаза довольно при влекательной женщины лет сорока. Её правиль ное славянское лицо обрамляли вьющиеся лок оны пепельного цвета. Тонкий прямой нос и кр асиво очерченные губы соседствовали с двумя изумрудными озёрами очей неповторимого раз реза. Юрий заглянул в них только раз - и чуть не задохнулся от восторга!
   Вохвица несколько секунд изучала Леш енкова. Потом вдруг приветствовала низким по клоном:
  - Будь здраве, Странник!
   Он поклонился в ответ.
  - И тебе не хворать, ...Берегиня!
   Он назвал волхвицу этим именем сам не понимая почему. Женщина не протестовала. Сл або улыбнулась и едва кивнула в ответ. Потом, не отрывая глаз от лица Юрия, подошла к нему вплотную.
  - Одеяние как будто ромейское, а как будто и нет... И говоришь чудно: и как русич, и не сов сем... Надолго пожаловал к нам, Странник?
  - Сам не знаю! - пожал Юрий обнажёнными пле чами.
   Ну как ему было объяснить этой женщи не, что попал он в её мир не по своей воле? Долгая история! Не стоит и начинать... Волхви ца вдруг вскинула руку и кончиками пальцев не
  жно провела по лицу Лешенкова. Кожа согрел ась, он понял, что чародейка считала с него ин формацию.
  - Тебя гложет великая печаль, Странник. В чём она? Откройся, я попытаюсь помочь!
  - Мне никто не поможет! - выкрикнул в отчаян ии Лешенков, чувствуя как слёзы наварачиваю тся на глаза. Вот когда он по-настоящему испы тал тоску, боль и горечь утраты близких ему людей!
  - Они ...сожгли мою жену и дочь! Зачем мне теперь жить, ответь?
   Волхвица печально улыбнулась.
  - Ты ошибаешься... Твои близкие живы и здоро
  вы!
   Юрий подумал, что ослышался. Разум его на мгновение помутился.
  - Что-о?! - отшатнулся он, как громом поражён ный, - Не может быть! На пепелище нашли их кости, черепа... Кости и черепа... Кости и ...
   Он тупо повторял одно и тоже, пытаясь справиться с подступившей слабостью.
  - Ты не смеёшься ли надо мной часом?
  - Нет! То были останки другой женщины и друг ого ребёнка! - пояснила волхвица мягко, - Пов торяю: твоя жена и дочка живы! Они находят
  ся в плену у твоего врага. Спроси свой Посох -
  он подтвердит!
  - Стакса молчит с той минуты, как мы оказали сь здесь...
  - Правильно! Это не её время. Возвращайся до мой, Странник! Спасай свою семью! Выполни свой мужской долг. Твой Посох поможет тебе...
   Лешенков ошеломлённо молчал. Потря сение было слишком велико. Он поверил волх
  вице безоговорочно: Люська со Светкой живы!
  Колдун вместо них сжёг посторонних людей. Что бы свести его с ума, а затем и в могилу, по сле чего посох достался бы ему без труда. Что ж, своей цели он едва не достиг - Юрий чувст вовал себя в полушаге от помешательства... Права Берегиня - нужно немедленно возвраща ться домой и спасать из плена семью!
  - Что надумал, Странник?
  - Я хочу вернуться, только не знаю как... Если можешь, помоги!
   Волхвица одобрительно кивнула. Она взмахнула своим посох над головой Юрия, пот ом по нисходящей коснулась им его посоха. Ос
  лепительная вспышка заставила Лешенкова кр епко зажмуриться. Снова накатила прохладная волна, подхватила его и понесла, понесла, пон есла...
  
  Глава 21. Возвращение.
  
   Перед тем, как отправиться в Кузовки после сообщения тёти Розы, Лешенков позвон ил Фёдору и в двух словах поведал другу об об рушившемся на него несчастьи. За всеми после дующими событиями он об этом забыл. А вот Колесников, в переживаниях за приятеля, проворочился всю ночь, но глаз так и не сомкнул.
  Поутру жена, чуткая и сердобольная женщина, посоветовала ему навестить Лешенкова.
  - Поезжай, поддержи друга в трудную минуту.
  Помоги, чем сможешь. Похороны-дело такое...
  Коли во мне нужда возникнет - звоните! Я тоже приеду. С покойной Люсей мы, как ни как, были
  в близких отношениях...
   Совет жены Фёдор воспринял на собст венный лад. Особенно в смысле поддержки. Юркин "Опель" стоял возле подъезда, рядом с
  гаишным "Фордом". Он обрадовался: дружбан вернулся из Кузовков, находится в квартире.
   Колесников припарковался по другую сторону "Форда" и первым делом заглянул в бл ижайший магазин "Пятёрочку". Купил водки, пи ва и причетающейся закуски. Затем с полными пакетами в руках поднялся к Юркиным аппарта ментам и нажал кнопку звонка.
   За дверью послышался шорох, скрежет
  открываемого замка и - дверь распахнулась. Но
  встречал гостя вовсе не хозяин квартиры. В пр ихожей стоял ...милиционер в фррме капитана
  ДПС. Сердце у Колесникова ухнуло куда-то вн из: вот чей "Форд" он видел во дворе! Никак Юрка угодил в ДТП? Или ещё хуже - совершил наезд? А что, в таком состоянии, каком он был ночью, всё возможно...
   Опасение за друга породило противную дрожь в руках Колесникова.
  - Вы кто? - спросил он милиционера, по-свойс ки переступая порог.
  - Капитан Белобородов! - отрекомендовался де пеэсник, - Хороший знакомый Лешенкова!
   Фёдор облегчённо вздохнул: так вот в чём дело! Никаких аварий его друг не соверш ал...
  - А где сам Юрий? - спросил он, заглядывая че рез плечо гаишника. Тот окинул Фёдора цеп ким взглядом с ног до головы.
  - Его нет дома ...пока... Но вы проходите! - мил
  иционер услужливо посторонился, - Вы ведь его напарник по работе? Вас Фёдором зовут?
  Юра рассказывал...
  - Да, мы друзья! - ответил Фёдор, а сам подум ал: когда это Юрка успел свести знакомство с гаишником? Он об этом ни разу не обмолвился.
  - ...Понимаете, я утром заглянул к нему в гости по-приятельски, а дверь открыта. И в квартире
  пусто, хотя машина стоит перед крыльцом. Стр анно всё это... В спальне царит настоящий пог ром, вся квартира перерыта, будто искали что-то... Вам об этом ничего не известно?
   Беседуя, оба прошли на кухню. Фёдор
  взялся опорожнять пакеты, убирая водку, пиво,
  консервы, колбасу и сыр в холодильник. Его не оставляло ощущение, что он уже где-то встре чал капитана, причём совмем недавно, возмож но на днях. А тот при виде бутылок понимающе ухмыльнулся - верный признак, что свой чело век...
  - Тут такое дело... - Колесников замялся, - Вче ра на работе случилась неприятность. Была разборка. Нас с Юркой продержали в Конторе до поздна...
  - Оно и понятно - попытка захвата! - кивнул Бе
  лобородов, - Я в курсе... Что вы делали потом?
  "Странная осведомлённость для простого гаиш ника!" - подумал удивлённо Фёдор, продолжая вслух:
  - ...Потом мы разъехались по домам... Среди но чи раздался телефонный звонок. Юрка замоги льным голосом сообщает, что его жена и дочь сгорели в доме тёщи при пожаре. Он собирает ся немедленно выехать в Кузовки. Вот, собстве нно, и всё, что мне известно... Слушай, капитан , давай помянем новопреставленных? Ты как? На службе, или...
  - Или! Давай!
   Колесников проворно разлил водку по
  стопкам, нарезал хлеб, сыр, колбасу. Выпили не чёкаясь.
  - Но раз его машина во дворе, - продолжил те му Фёдор, набрасывыямь на закуску - то значит он из Кузовков вернулся!
  - И где же он? - спросил Белобородов, показы вая глазами, что не мешало бы повторить.
  - В магазин убежал? - предположил Фёдор, сно ва наполняя рюмки, - Был в расстроенных чувс твах, вот и забыл захлопнуть дверь...
  - По магазинам нагишом не бегают! - возразил
  гаишник, запивая водку пивом, - Одежда в ван ной лежит...
  - В ванной лежит грязная, а он одел что-нибу дь другое! - гнул свою линию Фёдор, - Одеть ему что ли нечего? Вон платяной шкаф - набит до отказа...
  - Я об этом не подумал... - огорчился Белоборо дов, - А зачем ему в магазин, раз холодильник
  набит до отказа?
   Действительно, так оно и было! Фёдор сам видел забитые припасами полки, когда ста
  вил в холодильник свои покупки.
  - Ну, не в магазин, так ещё куда... Может, нас чёт похорон колготится. Или мусор, к примеру, пошёл выносить... - почесал затылок Фёдор, - Ладно, чего гадать... Наливай!
   Выпить по третьей они не успели! Где- то в квартире ярко вспыхнуло, слегка громыхну
  ло и пару секунд спустя на кухню ворвался Юр
  ий Лешенков собственной персоной. У Фёдора
  с капитаном отвисли челюсти: хозяин квартиры
  явно тронулся рассудком. Абсолютно голый, с
  одной простынёй на бёдрах, он воинственно ра
  змахивал берёзовым посохом как дубиной. Уви дев знакомые лица, Юрий опустил оружие, обл егчённо переведя дух.
  - А, это вы... Я думал эти...
  - Явление Христа народу! - прокоментировал ситуацию Колесников, - Ты откуда такой взъе рошенный?
  - Долго рассказывать! Потом... За что пьём? Мне нальёте?
   Белобородов встал, поспешив пожать Лешенкову руку.
  - Соболезную! Мы тут твоих поминаем, присое диняйся!
   Лешенков в ответ рассмеялся.
  - Поминки отменяются! Люся со Светой живы!
  Они находятся в плену у одного хмыря...
   У Белобородова с Колесниковым челюс ти отвисли ещё раз. Вытянувшиеся лица гостей
  развеселили Юрия пуще прежнего.
  - Ладно! Вы тут пока банкуйте, а я схожу, прив еду себя в порядок. Вернусь - всё расскажу!
   Спустя четверть часа все сидели за сто лом. Выпивали и закусывали. Юрий под водоч ку рассказал свою историю с подземельем и по сохом от начала до конца, без утайки.
  - ...Короче, забрал я посох из подземелья на свою беду! Лучше бы он там так и остался...
  - А я ведь тебя предупреждал, что бы не ездил в лес! - назидательно поднял вверх палец Бело бородов, - Но ты не послушал!
  - Что теперь вспоминать! - поник головой Юр ий, - Савватей охотится за посохом, что бы пе редать своему Повелителю. Жену и дочь он вы крал для обмена. Тёщин дом вместе с посторо нней, случайной женщиной и ребёнком, колдун спалил для моего устрашения... Теперь вам всё известно!
   Лешенков, сам не зная почему, умолчал
  только о своих дружеских отношениях с посох ом-Стаксой. Что-то удержало его от подобной откровенности...
  - Ситуация патовая! - подвёл итог Белобород ов, - И семью нужно выручать, и посох не же лательно отдавать...
  - Я собираюсь отбить своих силой! - заявил Ле
  шенков, успевший принять душ и переодеться.
  - Я с тобой! - подскочил на стуле Колесников,
  - Жаль, конторских "калашей" у нас нет...
  - Оружием и боеприпасами я вас обеспечу! - по
  обещал Белобородов, - Но при условии, что вы
  возьмёте меня с собой...
   Лешенков с Колесниковым переглянул ись.
  - Мне, собственно, по барабану! - пожал плеча ми Фёдор, - Можешь поучаствовать...
  - Только учти, - добавил Юрий, - предприятие
  не вполне законное, а ты - страж правопоряд ка!
  - Я рискну! - улыбнулся Белобородов.
  - Хорошо! Было бы глупо отказываться от помо щи крутого Пятого-Самостоятельного нейт-наб ла! - Юрий подмигнул гаишнику, - Кажется, име нно так называл тебя Исполнитель, косящий под мафиози?
  - Воистину так, Юра! - кивнул Белобородов.
  - Ага! Тогда колись, кто вы оба есть такие на самом деле? ФСБ? ГРУ? Мафия? Кто?
   Фёдор стал что-то смутно припоминать. Что-то связанное со схваткой в лесу. Но всё так и осталось на грани ощущений. Белобородов же неспеша закурил, пустил к потолку колеч ко.
  - Вот что, ребята, я отвечу на все ваши вопро сы, но только не сейчас... Чуть позже... Догово рились?
  - Позже - это как? - уточнил Фёдор.
  - Как только освободим жену и дочь Юрия из
  лап Савватея! Теперь давайте собираться! Куда ехать-то известно?
  - Адрес известен! - подтвердил Лешенков, - Это
  загородный дом некоего Боброва, который не законно захватил Савватей со своей бандой!
   Юрий решил, что излишне знакомить соратников с подробностями своего разговора со Стаксой. Она по его просьбе просканирова ла ауры жены и дочки, после чего установила их местопребывание и по Астралу, и на физиче ском плане одновременно, сделав привязку к местности по географической карте Московс кой области...
  - Скажи, - спросил её Юрий, - ты всё это время знала, что мои родные живы?
  - Знала!
  - Почему не подсказала? - возмутился он, не сдержавшись.
  - Ты не спрашивал...
  - А сама не догадалась?
  - Я боялась, что в отчаянии ты пойдёшь с Сав ватеем на сделку...
  - Сейчас не боишься?
  - Нет! Ситуация изменилась в корне...
   Вот такой диалог состоялся между ним и посохом. Юрия он заставил взглянуть на его отношения со Стаксой несколько в ином све те...
   ...Когда собрались покинуть квартиру,
  раздался телефонный звонок. Юрий поднял трубку, с ним заговорил Савватей.
  - Вернулся? Вот и ладушки! Ты куда смылся?
  - Не твоё дело! - грубо оборвал колдуна Юрий,
  - Говори, чего надо?
  - Мне нужен мой посох, а тебе жена и дочь, ве рно?
  - Ты что несёшь? Они сгорели на пожаре!
  - Нет, они живы!
  - Врёшь! Пожарные нашли их косточки...
  - То другая баба с дитём...
  - Откуда знаешь?
  - Как не знать, когда я самолично пожёг их в дому твоёной тёщи!
  - Ну, ты выродок!
  - Ага! Так как, нужны тебе жена и дочь?
  - Я тебе всё равно не верю!
  - А коли поговоришь с ними, поверишь?
  - Да!
  - Тогда слушай!
   Первой взяла трубку Люся:
  - Юра, что происходит? - жена была близка к панике, - Что бандитам от нас нужно?
   Он не успел ответить, в трубке раздал ся детский голосок:
  - Папочка, спаси нас!
   И снова Савватей:
  - Убедился, папаша?
  - Да! - сжал кулаки Юрий.
  - Тогда приезжай за ними и забирай! В обмен на посох, разумеется...
  - Хорошо! Говори адрес!
  - Вот и молодца! - обрадовался Савватей, - А адресочек такой будет...
   Он назвал Лешенкову адрес, который
  раньше дала Стакса. Юрий проинформировал
  приятелей о том, кто звонил, и о сути догово ра.
  - Колдун приготовит тебе ловушку! - мрачно предрёк Колесников.
  - Не беда! - отмахнулся Белобородов, - Он ждёт одного, а приедут трое!
   Разговаривая, они спустились во двор. Белобородов подвёл друзей к своей машине.
   Он открыл багажник, откинул край брезента и
  продемонстрировал изумлённым зрителям вну
  шительный арсенал оружия и боеприпасов. Че
  го там только не было! И бронежилеты, и пист олеты с автоматами и патронами, и снайперс кая винтовка, и гранаты с гранатомётами, и да же противогазы...
  - Ты либо на войну собрался? - почесал заты лок Фёдор.
  - Что наша жизнь? - пропел басом Белобород ов, - Во-о-йна! Поедем на моей тачке. Юра, до рогу знаешь? Садись за руль!
   Мощная машина завелась с "пол-оборо та". Юрий включил мигалки и выехал со двора.
  
  Глава 22. Битва в коттедже.
  
   Супер элитный коттеджный посёлок вы рос в сосновом бору на крутом берегу лесной речушки Сытьвы. Через два с половиной часа
  пути Юрий увидел развилку с указателем "Дол гуши". Это и был поворот, ведущий в посёлок.
  Он сказал приятелям, что они практически при ехали. Те перестали зубоскалить, сосредоточи лись. Лешенков свернул под указателем. Когда оживлённая трасса осталась далеко позади за деревьями и кустами, он остановился на обочи не: пришла пора вооружиться.
   Они быстро облачились в "броники", ка ждый подобрал "по вкусу" оружие: пистолет с автоматом. Придирчиво осмотрели и провери ли патроны. Запасные обоймы и гранаты "лимо нки" рассовали по карманам.
   Потом снова тронулись в путь. Новень кая подъездная шоссейка петляла по лесу ещё километра три, пока на взгорке не показался посёлок. Его территорию окружал высокий ре шётчатый забор на кирпичном фундаменте, до рогу перекрывали ворота.
   Их створки оказались распахнутыми нас
  тежь, в помещении охраны - никого. Юрий газа
  нул, "Форд" беспрепятственно понёсся по цент ральной улице, по сторонам которой возвыша лись многоэтажные, в основном недостроен ные красавцы-дворцы. Откуда было знать Юр ию с приятелями, что охранников успел "приб рать к рукам" Савватей, захватив, обезоружив и заперев всю смену в подвал коттеджа. Мо лодые, накаченные парни несли службу вахто вым методом - по две недели через две. Хвати ться в ближайшее время их не могли. Поэтому вурдалак безо всяких опасений собирался испо льзовать их в качестве доноров...
  
   ...На территории некоторых недостроен ных особняков кипела работа. Загорелые до че рноты гастарбайтеры копошились среди куч пе ска и гор щебня, штабелей кирпича, баррикад из мешков и двух-трёх бетономешалок. Они гро мко перекликались гортанными голосами то ли по-узбекски, то ли по-таджикски, то ли по-мол давски... Но, стоило им завидеть на улице мили цейскую машину, все мигом испарялись, словно роса под солнцем...
   Отстроенные дома попадались редко. Юрий сбросил скорость. Медленно продвигаясь
  вдоль по улице, он ждал сигнала от Стаксы. Ещё перед выездом он заскочил в ванную ком нату вместе с посохом, а вышел из неё с телеф оном в кармане рубашки на груди. Стакса обе щала дать знать, когда он окажется рядом с ко ттеджем колдуна...
   Наконец телефон беззвучно завибриро вал. Юрий остановился: "Приехали!" Капитан с Фёдором обножили стволы. Все осмотрелись.
  Слева хоромы ещё не были достроены. Над стр оительной площадкой возвышался лишь перв ый этаж здания...
   Но зато справа, напротив через дорогу,
  за высоченным забором, среди густой зелени огромного фруктового сада, гордо возвышал ись краснокирпичные стены трёхэтажного особ няка под новенькой черепичной кровлей.
  - Это там! - кивнул Лешенков на коттедж, пере дёргивая затвор автомата. Два пистолета он су нул за пояс брюк на спине.
   Белобородов с Колесниковым мгновен но оценили высоту и толщину каменной стены вокруг поместья некоего Боброва. Она впечат ляла. Как профессионалы, они не обмолвились ни словом: лишь поцокали языками под синхр онное покачивание голов.
  - Портос в таких случаях предлагал идти на штурм! - заявил наконец Фёдор.
  - Рискнуть можно! - согласился Белобородов, -
  Машина полностью бронированная, стёкла и скаты пуленепробиваемые!
   Он нагнулся и вытащил из-под ног скла дной гранатомёт.
  - Вставай напротив ворот, Юра!
   Лешенков развернул машину.
  - Я против штурма! - заявил он Белобородову, -
  Нашумим сильно! Нам нужно действовать ина че: незаметно и неслышно...
   Тот не слушал. Опустив стекло, гаиш ник выставил в него трубу гранатомёта и выст релил. Грохнул взрыв, ворота как корова язык ом слизала. На их месте повисло облако гари и пыли.
  - Газуй! - ширнул друга кулаком в бок Фёдор.
   Лешенков на скорости влетел на терри торию особняка. Фасад здания с крыльцом и па рковочной стоянкой виднелся метах в ста впе реди среди яблонь и вишень. К нему вела пря мая пихтовая аллея.
   Из развороченной сторожевой будки, прилепившейся к ограде сбоку от разбитых во рот, выскочил контуженный бандит-зомби весь в побелке. Он вскинул дробовик, прицелился в машину, но выстрелить не успел. Его срезал очередью из своего автомата Белобородов.
   Краем глаза Лешенков успел заметить,
   как из простреленной груди падающего банди та ударил фонтан чёрной крови. Его фигура скукожилась и опала, сдулась и осела, словно надувной матрац. Ещё мгновение - и от него ос талась лишь чёрная пузырящаяся лужа!
  "А пульки-то у капитана с секретом! - подумал Лешенков, набирая скорость, - Был бандит - и нет! Странно, мог бы и предупредить нас с Фё дором..."
  - Гони к крыльцу! - продолжал командовать Ко
  лесников.
   Юрий помчался по аллее. Особняк при ближался с каждой секундой. На крыльцо выск очило несколько вооружённых пистолетами ба ндитов. Они на бегу открыли по "Форду" плот ный огонь. Пули задзинькали по бронированно му кузову и лобовому стеклу, разнесли вдребез ги мигалку на крыше, но в салон не влетело ни одной.
  - Какие интересные машинки завели себе гаиш ники! - хохотнул Фёдор, кивая на сидящего ря дом с Лешенковым капитана.
   Особняк стремительно приближался. Ко лесников с Белобородовым опуспустили стёкла. Через щели оба осыпали крыльцо прицельны ми автоматными очередями. Лешенков, втянув голову в плечи, тоже присоединился к ним. То лько он стрелял из пистолета, уложив локоть левой руки в открытом окошке со своей сторо ны.
   Когда до крыльца оставалось метров
  двадцать, Фёдор сзади толкнул приятеля в плечо.
  - Юрка! - дико проорал он, - Направо смотри!
   Лешенков скосил глаза - между деревь ями мелькнуло платье его жены. Раз и другой.
  Но он успел разглядеть, что два каких-то уголо вных урода тянули её за руки в сторону задне го двора особняка. Третий бежал впереди, при жимая к груди отчаянно вопящую Светку. Мгно вение - и все скрылись за углом.
   Сердце его бешенно заколотилось: име нно этого он и опасался, протестуя против отк рытого штурма! Говорил же, следует действова ть тихо и осмотрительно. Сначала разведка - потом всё остальное! Поступи он по-своему, се
  йчас уже наверняка бы обнаружил в зарослях цветника нарядный "кукольный" домик садовни ка, а в нём - жену и дочь, где Савватей держал их под присмотром... И всё - никаких штурмов! Задача освобождения семьи была бы решена за секунды и без кровопролития. Лешенков скрипнул зубами. Чёрт! Чёрт! Чёрт!
   Теперь же, когда атака в лоб переполо шила осиное гнездо, колдун в первую очередь подумал о пленницах и вернул их в коттедж.
  Всё сильно осложнилось. Ни предугадать, ни предсказать дальнейшее развитие событий ста ло совершенно невозможно. Тревога за родных
  охватила Юрия с новой силой.
  "Эх, Белобородов, Белобородов, как некстати ты подсуетился со своим гранатомётом!" - посе товал он, резко тормозя у крыльца.
   Автомат лежал на коленях. Юрий, пере дёрнув затвор, подхватил его в правую руку. Потом сосчитал до трёх, распахнул дверцу и вы валился на асфальт, ведя огонь с двух рук. Не теряя времени, он кувырком переместился за багажник. Бандитские пули сыпались на маши ну градом. Но Лешенков знал: ни одна из них в него не попадёт! Ни в него, ни в Фёдора, ни в Белобородова! Так ему минуту назад по телепа т-каналу твёрдо пообещала Стакса...
   Секундой позже к нему присоединились
  Колесников с гаишником. Оба покинули маши ну, повторив его манёвр с точностью до секун ды. В три автомата они легко подавили огонь бандитов на крыльце. Те залегли на верхней площадке за каменными вазами с цветами и ста ли огрызаться одиночными "слепыми" выстре лами. В перестрелке наступило подобие хрупко го равновесия, которым решил воспользовать ся Лешенков.
  - Я обойду дом сзади! - предложил он товари щам, - Отвлеките их! Иммитируйте атаку в лоб!
   Белобородов с Колесниковым пожелали ему удачи. Они обстреляли крыльцо и входные двери с такой яростью, что бандиты уткнулись носами в пол, не смея приподнять головы.
   Юрий метнулся из-за багажника на газ он, посреди которого корчили рожи семь боро датых гномов, с разбега перемахнул через них, потом через декоративный кустарник и, прикр ываясь этой живой стеной, добежал до угла ос обняка, облицованного снизу гранитными плит ами.
   Прижался к дому спиной и перевёл дух. Над его головой располагалось узкое стрельча тое окно, распахнутое настежь по случаю жа ры. В нём от сквозняка трепыхались шторы. Он подпрыгнул, но дотянуться до подоконника не смог - слишком высоко! Повторить попытку не успел: его заметили с крыльца и обстреляли. Пули взвизгнули над головой. Он кинулся за угол...
   ...На заднем дворе, среди клумб и цвет ников, голубел большой овал бассейна. К нему из дома вели раздвижные стекляные двери. Их
  створки оказались плотно схлопнутыми, а чер ез ручки была протянута запорная цепь с замк ом. Савватей успел перекрыть единственный вход со двора...
   Кто бы и огорчился, но только не Леше нков. Всякие там замки и запоры для него ниче го не значили. Не разбирая дороги, напрямик по клумбам и цветникам, подскочил он к бассей ну, вокруг которого валялись лежаки и стояли
  плетёные кресла-качалки со столиками. И как вихрь промчался между ними, опрокидывая од ни, отбрасывая с пути другие, и перепрыгивая
  через третьи...
   Препятствий между ним и стеклянной дверью больше не осталось. Юрий подскочил
  к одной из створок, скидывая с плеча ремень автомата. Удар прикладом - и она брызнула
  под ноги мелким алмазным крошевом. В образо вавшийся проём и танк проскочил бы - такой он был ширины. Лешенков прошмыгнул в него, напряжённо целясь автоматом в глубину полу тёмного холла с камином, подковообразным ди ваном с креслами и ковром на мазаичном полу.
   Как видел Юрий, холл был огромен. Он простирался по всему первому этажу. От стек ляных дверей заднего входа, до дубовых двуст ворчатых парадного, закрытых или просто при крытых в данный момент - неважно! Главное, что за ними, на улице, стрельба не прекраща ется ни на минуту.
   Его товарищи ждут помощи - и он сей час ударит засевшим на крыльце защитникам в спину. Но для этого нужно будет пересечь весь первый этаж от дверей до дверей. Юрий сде лал первый осторожный шаг...
   Лешенков ждал какого-нибудь подвоха навроде выстрела в упор из укрытия. Или в спи ну. Но холл казался пустым. Засада, если и бы ла, то пряталась искуссно, до поры себя не обн аруживая. Тогда он перенёс всё своё внимание на широкую мраморную лестницу слева, ступе ньки которой под ковровой дорожкой убегали на второй этаж. Оттуда тоже могли нанести предательский удар в спину. Следовало её про верить.
   Шажок за шажком начал Юрий прибли жаться к ней скользящей походкой, контроли руя пространство и вокруг, и за спиной. Во вс ём доме царила гробовая тишина, и это было подозрительнее всего...
   Внезапно сверху донёсся шум борьбы и отчаянный женский крик - призыв о помощи.
  - А-а! Помогите! А-а! - голос принадлежал Лю се.
   Кровь застыла у Лешенкова в жилах. Что-то горячее разлилось в голове. Не помня себя от отчаяния, он метнулся к нижним ступе нькам, до которых оставалось метров пять. Ско рее наверх! Вырвать жену и дочь из лап нелю дей!
   Но тут наперерез ему бросились две тёмные фигуры. Бандиты выскочили из-за кре сел. Он как чувствовал их присутствие там. Ско лько же всего бойцов у Савватея? Одного они прикончили у ворот. Трое прикрывают парад ный вход на крыльце. И вот теперь ещё эти двое...
   Тот, что слева, вскинул руку с пистолет ом и выстрелил почти не целясь. Юрий качнул ся в сторону - пуля обожгла мочку уха.
  "Вот тебе и долгожданный выстрел в упор! - ра ссвирепел Лешенков, - Ну, гад, держись!"
   Его ответная очередь из автомата раз воротила бандиту грудь. Того отбросило назад к креслам. Он рухнул спиной на ковёр. Кровь из раны зафонтанировала чёрной струёй, словно нефть из скважины. Потом его тело начало ску
  коживаться, испаряться. Пули Пятого-Самост оятельного всё так же исправно растворяли шестёрок Савватея...
   Отвлечённый этим зрелищем, Лешенк ов чуть было не пропустил атаку второго банд ита - тот метнул кинжал. Он его скорее почувст вовал, чем увидел: ловко увернулся, перехват ил клинок на лету и бросил обратно. Причём выполнил это настолько молниеносно, что хозя ин кинжала, не обладающий к тому же реакци ей противника, ничего не успел поделать. Свер кающая сталь пронзила ему горло.
   Он рухнул на ковёр, орашая его тёмно коричневой жижей вместо крови. Бандит хрип ел и корчился, пытаясь выдернуть клинок из го рла. Юрию стало интересно, чем закончится де ло? Зомби наконец удалось вырвать и отброси ть кинжал в сторону - рана быстро затянулась! Противник вскочил на ноги и как ни в чём не бывало, снова двинулся на ошалевшего Лешен кова, на этот раз целясь из пистолета. Пришло сь Юрию срочно пустить в ход автомат. Он не промахнулся - очередь прошила "Шаляпина не дорезанного" насквозь. Пулевые ранения, не в пример ножевым, оказались для бандита-зомби смертельными. Оба простреленных тела, интен сивно дёргаясь, испарились на глазах...
   Шум и крики наверху смолкли. Это зас
  тавило Лешенкова поторопиться. Он выхватил из кармана две лимонки и швырнул их через ве сь холл к парадному входу одну за другой. Пос ле чего, не дожидаясь результата, взлетел по лестнице на второй этаж...
  
   Первый взрыв разнёс массивные двери в щепки. Вторая граната выкатилась за порог и взорвалась на крыльце. Троих бандитов на нём разметало в клочья. Колесников с Белобородо вым, профессионально прикрывая друг друга,
  поднялись на крыльцо. Под ногами хрустело стекло и крошилась штукатурка, вместо порога
  зияла оплавленная дыра. Убедившись, что иска леченные трупы бандитов на крыльце мирно ис паряются, они перескочили через неё и осторо жно двинулись через холл к лестнице.
   Возле кресел, в чёрных лужах лежали останки ещё двух бандитов. Они почти растая ли.
  - Юркина работа! - с гордостью констатировал Фёдор.
  - Силён твой друг! Трое на крыльце, плюс двое
  в холле - итого пять! - подсчитал потери банд тов гаишник.
  - Интересно: где он сам?
   На вопрос Колесникова ответил шум сх ватки, долетевший со второго этажа. Белоборо дов с Колесниковым переглянулись и сломя го лову ринулись по ступеням наверх, прислуши ваясь на бегу к громким мужским голосам, один из которых явно принадлежал Юрию, беспоря дочным выстрелам и матершинной брани...
  
   ...Лешенков поднялся на второй этаж и очутился в начале коридора с двумя - тремя за крытыми дверями. Он пробежался по нему до поворота. Когда свернул за угол, то увидел две рь-распашонку, отворённую во внутрь. Из-за неё доносилась подозрительная возня и приглу шённые голоса.
   В три прыжка преодолев расстояние до
  порога, он ворвался в продолговатое помеще ние. Это оказалась огромная библиотека, навс кидку метров тридцать на двадцать, по стенам которой возвышались шкафы и стеллажи с кни гами. Окна оказались плотно задёрнуты гарди нами. Свет исходил лишь из гигантского, в рост человека, ярко пылающего камина в стене нап ротив входа.
   Рядом с камином стоял хмурый Савват ей. Его окружали четверо ухмыляющихся банди тов, с пустыми руками. Юрий мог бы срезать всю компанию длинной очередью из автомата,
  но он как-то не привык палить по безоружным.
   На шаг от бандитов переминалась с но ги на ногу жена Люся. Она уже не кричала и не звала на помощь. Не связана - руки и ноги у неё оказались свободными. Странно, почему она так спокойна, почему не сопротивляется?
   И взгляд у неё пустой, отрешённый, на дочку - ноль внимания. А ведь Светка вцепила сь ручонками в её платье - не оторвать. Ребён ок уткнулся носиком в подол и рыдает взахлёб. Видно, дочка напугана досмерти, а матери хоть бы хны: уставилась с безразличием в потолок! Мух там считает, что ли? Никак проклятый кол дун охмурил её? Ясный пень - околдовал, сво лочь!
   Юрия аж затрясло от гнева.
  Чуть в стороне от жены стояла молодая женщ ина, почти девчонка, неописуемой красоты. Она держала за руку невзрачную девчушку лет десяти. Стакса услужливо подсказала, что это семья Савватея, что они тоже вурдалаки. Ну, с этим отродьем можно разобраться и позже...
   Юрий продолжал держать бандитов на прицеле, готовый в любую секунду их расстре лять, если пошевелятся. Однако Савватей и его подручные словно приросли к полу. Что-то тут бы ло не так, но ломать голову над поведением вурдалака и его бойцов не было времени. Юрий настороженно шагнул к жене...
  - Слышь, Савватей, я пришёл за своими и сей час заберу их! - громко сказал он и сделал ещё один шаг.
   Ни колдун с бандитами, ни его жена не
  ответили. Юрий опять шагнул, отмечая попут но, что из горящего камина веет отнюдь не те плом, а холодом. Додумать этот парадокс он не успел. Из-за распахнутой двери, оставшейся за
  спиной, вдруг выскочил ...ещё один Савватей! На этот раз настоящий, а не немой голем, сот ворённый им по своему облику и подобию из всякого мусора.
   Вот где таилась ловушка!
  Вурдалак прыгнул на плечи Лешенкова, сбил с ног и когда тот падал, вырвал из рук автомат,
  который самопроизвольно выстрелил в никуда.
  Они сцепились, рыча и сопя от натуги, покати лись по ковру. Подставки для ваз, стулья, сто лики и прочая мебель на их пути превращалась в обломки и щепки.
  - Возвертай посох, гадёныш! - брызгал слюной Савватей. Он как клещ вцепился в отвороты ку
  ртки и не отпускал, подтягивая Лешенкова к се бе. Его клыки давно вылезли из дёсен, он попы тался вонзиться ими в шею противника. Юрий вовремя извернулся - челюсть щёлкнула возле обожжённой пулей мочки.
  - Лучше добром отдай! - колдун выпустил зар яд матерных проклятий и снова нацелился на шею врага.
   Юрий, изловчившись, освободился от захвата. Он оттолкнул Савватея от себя и пока тот ковырялся в складках ковра, изгибом назад вскочил на ноги. Но больше ничего сделать не успел: ещё трое бандитов, прятавшихся всё это время за второй дверной створкой, неожидан но напали на него сзади. Им удалось заломить ему руки за спину. Пока двое держали, третий - Сургуч - подобрал с пола его автомат. Он раз махнулся и с силой ударил Юрия прикладом в грудь.
   Рёбра хрустнули, под ними растёкся жи дкий огонь, который опалил лёгкие и сердце. Лешенков согнулся от боли крючком, дыхание сбилось. Но уже в следующую секунду Стакса сняла все негативные последствия удара и под питала его живительной энергией. Сургуч раз махнулся ещё раз, метя прикладом по затылку.
   Юрий ждать не стал. Он резко выпрями лся. Повиснув на руках держащих его с боков
  бандитов, вскинул поджатые в коленях ноги вверх и молниеносно брыкнул ими Сургуча в грудь. Тот опрокинулся, пушинкой отлетев под ноги вставшего с пола Саватея. В следующий момент Лешенков полуприсел, оттолкнулся от пола и сделал акробатический кувырок назад, тем самым вырываясь из захвата.
  - Во, циркач, бля! - державшие его бандиты ра зинули от удивления рты.
   Пока они обдумывали, как снова подсту питься к нему, левая рука Юрия - он одинаково
  ловко стрелял что с левой, что с правой - ско
  льзнула под куртку на спине, где у него хранил ся второй пистолет, взведённый и снятый с пре дохранителя. "ПМ" удобно лёг в ладонь и он сразу же открыл по бандитам беглый огонь. Ка ждый из троих схлопотал по две-три пули...
   Сургуч, не успевший подняться, в конву льсиях задёргался у ног Савватея, который при виде этого окончательно взбесился. Он оберну лся к Сохатому и со злостью приказал:
  - Пристрели его девчонку!
   Сохатый послушно подскочил к Люсе, извлекая на бегу пистолет из подмышечной ко буры. Он картинно приложил дуло оружия к Светкиной головке и широко ухмыльнулся.
  - Пиф-паф! - громко крикнул бандит, но выстре лить не успел.
  - Су-у-ка!!! - заорал не своим голосом перепуга вшийся за дочку Лешенков, - Убью-у-у!!!
   И выстрелил сам! Но не в Сохатого, пот ому как тот был не человек, а монстр. Такого одной пулей не завалишь - раз, плавиться от неё он начнёт спустя полминуты - два! А этого времени ему за глаза хватит, что бы спустить курок. Поэтому Юрий, практически не целясь, чисто интуитивно послал последнюю пулю в пистолет Сохатого, рискуя попасть в жену или дочь. А до цели было около двадцати метров...
   Это был самый лучший в его жизни выс трел! Пуля попала именно туда, куда он и хот ел - в оружие Сохатого, выбив его из руки. Бан дит запрыгал на одном месте, громко вопя от боли. Потом стал дуть на отбитые пальцы...
   В это время трупы Сургуча и его двоих
  подельников стали на глазах испаряться, остав ляя под собой булькающие лужи. Сохатый, Буня, Клещ и Атас, увидев эту картину, пришли в ужас. Хоть и зомби, а все четверо смертельно побледнели.
  - Хозяин! - завопил в истерике Сохатый, указывая на три исходящие парком лужи с ворохом дежды в каждой - всё, что осталось от Сургуча с напарниками, - Что за хрень?
  - Куда делись кенты? - запаниковал Атас.
  - Ты обещал нам бессмертие, а тут такое блядство! - начал попрекать Савватея Буня.
  - У него пули заговорённые, да? - пытался добиться истины Клещ.
   Животный страх близкой смерти пара лизовал последних гвардейцев колдуна. Они уже не помышляли ни о какой драке с Леше нковым, не удумав ничего лучше, как укрыться за его женой и дочерью, словно за живым щитом.
   Проклиная в душе подлых трусов, Юр ий отбросил пистолет, в котором не осталось ни одного патрона. Заминкой воспользовался Савватей. Он снова напал на Лешенкова, но уже с ножом в руке. Его двойник-голем начал медленно осыпаться всякой всячиной, из кото рой состоял...
  - Киш-ш-ки на нос намотаю! - шипел колдун, кружась вокруг Лешенкова с расстопыренными руками. То угрожая, то предлогая мировую, он при этом отработанно чередовал хитрые выпа ды и ложные движения, то левой, то правой.
  - Отдавай посох, забирай своё отродье и прова ливай!
  - Юрочка! Не отдавай меня! - плаксиво умоля ла Лешенкова Стакса.
   Юрий умело защищался, отбиваясь от ножа руками и ногами. Все мысли давно смеша лись в невообразимый конгломерат. К тому же его стали терзать сомнения: а правильно ли он поступает, не отдавая колдуну его посох? Вдруг Света подняла головку и увидела отца. Слёзы её мгновенно высохли, на лице ре бёнка расцвела счастливая улыбка:
  - Папочка! - закричала она, - Спаси нас с ма мой!
   Сердце Лешенкова дрогнуло и облило сь кровью. Он чуть было не пропустил удар но жом в подбрюшье - снизу справа - успев блоки ровать руку вурдалака в самый последний моме нт. В этот миг на пороге библиотеки выросли запыхавшиеся Колесников с Белобородовым...
   Гаишник на бегу вскинул руку с пистоле том и не раздумывая выстрелил Савватею в сер
  дце. Тот как раз начал новую атаку но, словно наткнувшись на невидимую преграду, застыл на месте и выронил нож. Он с изумлением уста вился на дымящуюся в груди сквозную дыру ра змером с кулак. Через неё Юрий мог видеть всё, что творилось у колдуна за спиной.
  - Что это?! - прохрипел Савватей, меняясь в ли це, на котором выступили биссеринки пота.
   Он осторожно ощупал рану. Она быст ро увеличивалась в размерах, пожирая его пло ть вместе с одеждой. Из дыры клубами повалил чёрный тошнотворный дым. Колдун начал судо рожно читать заклинания, но они не помогли. Рана разъела большую часть груди и стала ве личиной с воллейбольный мяч. Он пошатнул ся. Не обращая внимания на пристально набл юдавших за его агонией врагов, резко оберну лся к жене, которая от страха за мужа прику сила кулак.
  - Где моя сума, Феденька? - крикнул он, поним ая свою обречённость, - Там лекарство... Впро чем, не надо! Поздно... Меня убили, видишь? Отомсти! Брось пленниц в камин!!! Брось...
   Это были его последние слова! Он рух нул на пол, оседая и растекаясь по ковру бурля щей жижей, словно снеговик на жаровне. Внез апная гибель мужа потрясла Феодору. Она ди ко завизжала, угрожающе обнажила клыки, ей вторила маленькая Матрёша. Две ополоумев ших фурии кинулись к жене и дочке Лешенко ва, спеша исполнить последний наказ мужа и отца...
  - Не-е-ет! - страшно закричал Юрий, увидев, как вурдалачки вместе с бандитами вцепились в его родных и потащили к камину. Не помня се бя, он перепрыгнул через лужу, оставшуюся от Савватея и стремглав кинулся им на помощь.
  Его и жену разделяло метров пятнадцать. Он преодолел три, когда перед ним из ничего мате риализовался Исполнитель в неизменных пла ще и шляпе.
   Юрий налетел на него со всего разгона
  и отскочил, чуть не упав навзничь. "Мафиази" схватил его правой рукой за горло и как пушин ку приподнял над полом. Ноги Лешенкова забо лтались в воздухе, он захрипел от недостатка кислорода. Исполнитель тем временем левой рукой тщательно ощупал все его карманы.
  - Ну, смертный, колись, где посох? Как он выг лядит? Отдай его мне и будешь жить!
   У Лешенкова потемнело в глазах, но он отчётливо разглядел, как за спиной Исполните ля выросла фигура Белобородова. Гаишник не колеблясь, со знанием дела, нанёс светлому ар хетипу мощный удар по почкам.
  - Отпусти его, Исполнитель!
   Тот согнулся от боли, скособочился, но пальцев на горле жертвы не разжал. Юрий раз озлился и на неожиданного противника, и на се бя самого за то, что так бездарно теряет драго ценные секунды. Полупридушенный, он всё же быстро собрался и с силой заехал "мафиози" с правой в челюсть. Скорее от неожиданности, чем от боли, Исполнитель качнулся назад и за работал от Белобородова ещё один ощутимый удар, но теперь уже по печени. Это решило де ло: его пальцы непроизвольно разжались.
   Лешенков рухнул на пол. В глазах пла вали кровавые круги, в лёгких не осталось ни капли воздуха. Если бы не помощь Стаксы, при ходить в себя ему пришлось бы очень долго. А так, он почувствовал себя в норме почти вслед за падением.
   Исполнитель со злостью пнул его ног ой. Юрий был настороже - ловко увернулся, пе рехватил ступню в лакированной туфле от До льче Габанно и резко крутанул на все 180№. Ис
  полнитель взвыл от боли, вынужденно развора чиваясь вслед за ступнёй. Тут его встретил Бе лобородов, от души нанеся удар прямой ногой.
   Однако в мастерстве рукопашного боя архетипу отказать было трудно: он мгновенно блокировал ногу, сам нанеся в ответ рубящий удар ребром ладони по шее. Оба закружились в вихре бешенной схватки.
   К Лешенкову подбежал Колесников, су нул в руки подобранный с пола автомат.
  - Ты как?
  - В норме!
   Сообразив, что их помощь гаишнику не нужна, друзья метнулись к камину, понимая, что уже не успевают...
   Люся напоминала большую тряпичную куклу - ни на что не реагировала. Буня и Атас подхватили её под руки, Сохатый подталкивал в спину, а Феодора, вцепившись в волосы спе реди, тянула на себя. Все дружными усилиями приволокли её, безвольную и безответную, к камину, зев которого размерами не уступал вхо ду в стандартный кооперативный гараж.
   Загипнотизированная, она никак не со противлялась. Её с силой пихнули в камин, она исчезла в оранжевых языках пламени. Следом
  за матерью пришла очередь и дочки Лешенко ва. Света упиралась отчаянно, плакала, умоля ла опустить её, но Клещ и Матрёша только сме ялись в ответ, крепко держа за руки. Они без жалостно затолкали малышку в огонь, и та сги нула в камине без следа.
   Сердце Лешенкова остановилось. Поте рять близких людей дважды за сутки, было свы ше его сил. Ему с Колесниковым не хватило ка
  кой-то доли секунды, какого-то метра, что бы
  дотянуться до жены с дочерью. Отчаянье и бо ль затопили всё его существо. А тут ещё перед глазами размытыми пятнами заплясали торже ствующие рожи бандитов и клыкастые морды вурдалачек...
  - А-а-а! - заорал Юрий не своим голосом.
   Гибель близких взывала к отмщению. Лешенков вскинул автомат, очереди одна за др угой прошили сбившихся в кучу нелюдей. Ряд
  ом, глотая слёзы, застрочил Колесников. Пули в клочья раздирали четырёх бандитов и двух вурдалачек до тех пор, пока не опустели мага зины. Когда рыжие лохмотья на полу преврати лись в бесформенные лужи, а те в свою очере дь испарились без остатка, Лешенков потерял
  сознание. Он упал на руки вовремя подхватив шего его Фёдора...
   Нейт-набл и Исполнитель были пример но равны и по силе, и по мастерству. Схватка между ними протекала с переменным успехом
  до тех пор, пока гаишник не подловил "мафио
  зи" на контратаке. Белобородов подпрыгнул и нанёс противнику резкий, и оттого незаметный, удар пяткой в лоб. Архетип, сбивая спиной уце левшую мебель, пролетел по воздуху до самой стены и врезался в книжный шкаф.
   Он смял его в гармошку, по сторонам разлетелись щепки, осколки и обрывки книжн ых листов. Толстые тома, хранящиеся на верх них полках, водопадом обрушились на его голо ву. Старинных, массивных фолиантов было так много, что они полностью похоронили под со бой упавшего на пол Исполнителя. Наверное, любой престарелый библиофил мечтает уйти из жизни подобным прекрасным образом...
   ...Но Исполнитель лишний раз доказал и присутствующим, и себе, что бесконечно бес смертен! Когда победитель-Белобородов, отка завшись пойти на добивание противника, прос то подошёл к образовавшемуся книжному зава лу и, подперев кулаками бока, с улыбкой поин тересовался, не жаждет ли побеждённый реван ша, гора манускриптов зашевелилась.
   Из-под неё, тряся головой, выполз архе тип. Был он помят, потрёпан, и вообще имел жалкий, непрезентабельный вид. Когда, пошат ываясь, встал на ноги, глухо пригрозил:
  - Ты мне за это ответишь, Пятый-Самостоятель ный!
  - Конечно отвечу! - согласился Белобородов и,
  кивнув на лежащего без сознания Лешенкова,
  добавил, - Оставь этого смертного в покое!
   Исподнитель пощупал челюсть, потёр
  заплывший глаз и прихрамывая медленно зако вылял к выходу из библиотеки. Нейт-набл нехо тя уступил ему дорогу.
  - Мы не закончили, Пятый-слишком-Самостоя тельный! - мрачно пообещал Архетип, - Даст Бог, свидимся...
  - Надежды вьюношей питают! - съязвил Нейт -набл. Он собрался добавить ещё чего-нибудь в таком же духе, но Исполнитель вдруг раствори лся в воздухе на середине шага по пословице:
  как пришёл - так и ушёл!
   Белобородов из озорства показал ему вслед "фак". Осмотревшись, он подошёл к Коле сникову, присевшему над Лешенковым с графи ном воды - наверное единственному уцелевше му в библиотеке предмету, помимо шкафов, стеллажей и книг, разумеется...
  - Что с ним? Ранен?
  - Нет! Потерял сознание, когда увидел, как же ну и дочь заживо сожгли в камине...
  - Никто никого не жёг! - отмахнулся Белоборо дов, - Да и не было там никакого огня!
  - Как не было, когда я сам видел! - опешил Фё дор.
   Плеснув в лицо друга горсть воды, он поставил графин на пол. Потом поднялся, опро метью подскочил к камину и ...замер в растеря нности. Изумлению его не было границ! Пылаю щее пламя исчезло без следа, словно минуту назад никакого огня и в помине не было. У Фёд ора вытянулось лицо. Он сначала заглянул в ка мин, понюхал, но не уловив запаха гари, перес тупил через решётку и зашёл внутрь очага, ст ав каблуками на колосники. Осмотрелся, поко лебавшись, прикоснулся к закопчёным, покры тым толстым слоем сажи, стенам - они оказа лись прохладными, хотя должны были пылать жаром. Колесников поднял голову, словно хо тел что-то рассмотреть в темноте дымохода, но не увидев, вышел из камина и развёл рука ми.
  - Ничего не понимаю! Огня действительно не было! Но тогда куда подевались Юркины жена и дочь?
  - Я отвечу, но сначала приведи друга в чувст во! - посоветовал Белобородов.
   Лешенков как раз застонал и пошевели лся. Колесников снова подскочил к нему и ещё раз плеснул в лицо водой.
  - Юра, вставай! - Белобородов сделал несколь ко энергичных пассов над его головой.
   Лешенков послушно открыл глаза. Взгл яд его был и пустой, и отсутствующий одновре менно. Он сел и непонимающе уставился на Фё
  дора - было видно, что не узнал. Потом посмо трел на Белобородова, сморщил лоб, пытаясь
  понять, кто это. Колесников потряс его за пле чо:
  - Юра, очнись! Люся и Света живы!
   Лешенков, услышав родные имена, взд рогнул, взгляд стал постепенно принимать осм ысленное выражение. Колесников ускорил этот процесс, добавив скороговоркой:
  - Никакого огня в камине не было! Они не сго рели!
   Юрий вдруг припомнил, как уловил исх одящий от очага холод вместо огня и в душе его забрезжила надежда. Он вскочил на ноги,
  метнулся к камину. Точно так же, как и Фёдор за минуту до него, исследовал стены, дымоход,
  решётку и колосники. Нигде не нашёл ни уголь ка, ни пепелинки - всё тщательно вычещенно и выскребенно. Только засторелая копоть на сте нах оставляла на пальцах жирные чёрные сле ды. Камин, по-всему, давно не разжигали. Тог да что же полыхало в нём?
   Он подошёл за объяснениями к Белобо родову.
  - Ну, капитан, не пора ли тебе всё нам рассказа ть, как обещал?
   Колесников встал рядом с другом плеч ом к плечу.
  - Мы ждём! Начни с себя и Исполнителя? Кто вы есть такие? Мы с Юркой уже догадались, что к земным спецслужбам вы никакого отноше ния не имеете! Слишком крутые оба. Так?
  - Так! - согласился Белобородов.
  - Может быть, вы - Боги? - предположил Леше
  нков.
   Белобородов усмехнулся.
  - Нет, конечно! Куда нам... Мы простые небожи тели, помошники Богов.
  - Ангелы? - поинтересовался Колесников.
  - Нет! Ангелы - сущности несколько иного поря дка. Мы же - рядовые исполнители Его Воли. Я нейт-набл, архетип - прямой Исполнитель...
  - Более менее понятно! - Лешенков от нетерпе ния не мог устоять на месте, - Теперь объясни мне, какой огонь горел в камине? Я отчётливо видел пламя... И куда делись Люся со Светой?
  - Повторяю, это был не огонь! Вы с Фёдором видели межпространственные энергетические сполохи. Они возникают при открытии простра нственно-временного портала, когда устанавли вается канал перемещения из одного измере ния в другое...
   Вспомни, Юра, Савватей охотился за по сохом, что бы два-три месяца спустя передать
  его Повелителю, который, собственно, отыскал и подготовил вурдалака для этой работы... Но тут вмешалась Судьба в твоём лице, и лице не коего смертного по фамилии Бобров. Тот в неу рочный срок извлёк из озера домовины вурда лаков себе на погибель, а ты утащил из секре тного подземелья Стабилизптор Активности Сил. И всё пошло наперекосяк!
   Ещё до нашего налёта на коттедж, Сав ватей, как я подозреваю, связался с Повелител ем, которого раздражало сложившееся положе ние вещей. Они договорились, что сегодня во что бы то ни стало отберут у тебя, Юра, посох. Для этого Повелитель открыл в камине прост ранственно-временной портал, а вурдалак с ба ндитами-зомби должен был обманом запихнуть тебя в него. И ты бы оказался прямёхонько в лапах Анти-Бога, которого Светлые Устроители заточили в силовое узилище...
  - Они не учли того, что Юрка придёт не один, а с друзьями! - перебил небожителя Фёдор.
  - Да, такой нюанс во многом способствовал сры ву коварных планов, - подтвердил Нейт-набл.
  - Не пойму, раз Повелитель смог открыть порт ал, то почему он сам не заявился в коттедж? -
  недоумевал Лешенков.
  - Потому, что он, как никак, заточён в силовое поле! Канал перемещения при этом может сраб отать только один раз и только в одном направ лении - внутрь узницы, но никак не наружу! И то в строго определённое время! Понятно? Ус
  танавливая портал за три месяца досрочно, По велитель сильно рисковал - ведь на это дело он потратил весь свой энергетичемкий ресурс!
  Теперь у него такового нет! И взять будет нег де. Одна надежда на Стабилизатор, который
  Юрий принесёт вместе с собой в поисках жены и дочери. Если отправится на их поиски, конеч но...
  - Теперь мне всё стало ясно! - воскликнул Леш енков, - Савватей, погибая, понял, что вся их с Повелителем затея летит к чертям! Поэтому он, подыхая, приказал бросить в портал жену с дочерью, раз со мной у него вышел облом. Про считал, падла, что я не оставлю их в беде и от правлюсь за три-девять земель выручать из плена. И что Посох-Стабилизатор при этом бу дет со мной... Действительно, получается, что я сам принесу его Повелителю добровольно-принудительно...
   Белобородов положил руку на плечо Ле
  шенкова.
  - Я, вижу, не ошибся? Ты всё решил?
  - Да! Отправляюсь в путь немедленно!
  - Отыщешь узилище Анти-Бога, проникнешь к нему и обменяешь родных на посох?
   Юрий заколебался.
  - Юрочка, не отдавай меня повелителю! - писк нула в голове Стакса.
  - Нет, обмена не будет! Я сражусь с Повелите лем, одержу верх и освобожу своих!
  - Во как! - восхитился Колесников, - Юра, я с тобой!
  - А жена отпустит?
  - Кто ж ей скажет? - засмеялся Колесников. - Совру, что в очередной рейс отправился...
  - А вдруг и впрямь "Контора" затребует? Тебя и меня? - вспомнив о работе, Лешенков помрач нел.
  - Не затребует! - уверенно пообещал Белоборо дов, - Это я беру на себя! Они там про вас и не вспомнят до самого возвращения! Только одно условие - возьмите меня с собой?
  - Ты ведь нейтральный нблюдатель, верно? - хитро прищурился Фёдор, - Тоже вроде как на
  работе?
  - Ну да! Свои проблемы я улажу...
  - А как же моральный аспект? - уточнил улыба ясь Лешенков, - Нейтралам запрещено вмеши ваться в земные дела!
  - Пусть это останется на моей совести! Так вы
  берёте меня с собой или нет?
  - Берём! Берём!
  - Ещё бы не взяли! Дорогу-то кто бы вам указы вал? - загоготал гаишник.
   Лешенков растерялся.
  "А и правда! - подумал он, - Как я об этом не подумал? На Стаксу надежды никакой! Она хро
  нически боится Повелителя и ни за что не под скажет дорогу к нему. Или того хуже, укажет, да не ту... Следовательно, без небожителя нам никуда!"
  - Братцы! - вскричал Фёдор, - Всё это хорошо, но кто мне объяснит: Исполнитель-то во всей этой истории с какого боку-припёку?
  - Его намерения очевидны! - ответил посерьёз невший нейт-набл, - Он встал на сторону Савва тея, ратуя за возвращение ему Стабилизатора!
  - Странная позиция для Светлого Устроителя! - задумался Юрий, - Он прекрасно понимал, что как только посох-Стабилизатор попадёт в лапы вурдалака, тот мгновенно передаст его своему Повелителю - Анти-Богу - а тот с его помо щью легко вырвется из заточения. И примется за тёмные делишки пуще прежнего... Да, Испол
  нитель осознаёт очевидное, и тем не менее все ми силами способствует этому... Он играет про тив своих! Неужели переметнулся? Перекраси лся?
  - Вот и я о том же... - прошептал под нос нейт-
  набл, - Непонятное, целеустремлённое поведе ние Исполнителя тревожит меня всё больше и больше...
  - А когда Савватея не стало, Исполнитель, не задерживаясь, сошёл со сцены! - воскликнул Ко
  лесников, - И я догадываюсь, почему...
  - Ну? - спросил Лешенков
  - Потому, что он наперёд просчитал твоё реше ние, Юра, отправиться в путь за своими. Но мы
  можем всех обмануть - и его, и Повелителя!
  - Это как? - не понял Белобородов?
  - Просто! Юрка не возъмёт с собой в дорогу Стабилизатор - и все дела! Дома оставит...
  - Нельзя! - отрубил Белобородов, - Без посоха-Стабилизатора мы и шага не сделаем по запре дельным мирам! Там слишком опасно. К тому же моя власть не распространяется так далеко.
  Я буду на равных с вами. Единственно - дорогу стану подсказывать, и всё! Все трудности на пу ти мы сможем преодолеть только с помощью
  Юркиного артефакта...
  "Стакса, слышала? - спрсил мысленно Лешен ков, - Мы отправляемся в путь!"
  "Слышала! - тяжко вздохнула Стакса, - Я помо гу вам, Юрочка, во всём, во всём! Только не от
  давай меня Повелителю..."
   Перед тем, как покинуть поле боя, побе
  дители спустились в подвал и освободили чет верых охранников. Капитан Белобородов был в форме, ему и предоставили выступать за коман дира.
  - Что тут у вас произошло? - строго спросил он щурившихся на свету пленников.
  - Сами не знаем... На нас напали какие-то люди , обезоружили, связали, посадил в подвал... Потом мы услышали над головой стрельбу и взрывы...
  - Вот и мы проезжали мимо и тоже услышали шум перестрелки...- перебил Белобородов, - Ладно, мы депеэсники - у нас другие задачи! Мы поехали, а вы возвращайтесь на пост и позв оните куда следует... Пока!
   Они поспешно укатили из посёлка. Часа через три вернулись на квартиру Лешенкова...
  
  Глава 23. Кто ты, Пятый?
  
   Настал час прогулки. Светлей ший Первотворец вышел из покоев сверкающюго дворца на широкое крыльцо.
  Перед ним простирался дивный сад луч истого света. Он спустился по ступеням и в задумчивости побрёл по одной из его боковых дорожек, опираясь при хо тьбе на свой сакральный посох. Солнеч ный Гений так крепко задумался, что даже не обратил внимания на архетипа Исполнителя, который проявился на об очине за несколько шагов впереди.
   Архетип в свою очередь тоже мо лчал, видя состояние хозяина сада. Он
  выжидал, не решаясь приблизиться к нему и тем самым нарушить ход его мы
  слей. Зачем, если Светлейший сам дви жется в его сторону? Ещё шаг-другой, и
  всепроникающий взор хозяина остано вится на госте...
   Исполнитель тем временем испод тишка поглядывал на посох Солнечного
  Гения. С виду - обычная деревяшка! А поди ж ты, на самом деле это - сконцен трированная Всесозидающая Сила!
  Посох Первотворца - Абсолютная Влас ть над всей планетной системой. В нём
  заключены: Свет Животворящий, Ис
  Тина и Жизнь! Да, никто, кроме само го Солнечного Гения, не в состоянии удержать подобную мощь в руках...
   Сад, шелестя лучистой листвой,
  порождал еле слышную неземную ме лодию. Смотреть на него и слушать - вот истинное наслаждение! Недаром Ра йские Кущи - обитель Астральных Сущ ностей: Гениев-Творцов, Архетипов, Бо гов и многих других исполнителей Воли Космического Разума. Смертным невдо мёк, что она расположена в невидимом
  снаружи ядре Солнца, в котором сущес твуют все - Проявляющие и Проявлен ные, Идеи и Мысли!
   Солнце - есть Логос Всесозидаю щей Мысли, кузнеца, в которой видоиз меняется абстрактный Разум, воплоща ясь то в одно, то в другое, накапливая
  опыт и содействуя росту и эволюции ма
  кромолекул и макроклеток. Солнечные
  Логосы неисчислимы! Они обладают ра зличными астральными характеристика ми и являются координаторами Созида ющих Сил и Сотворённого Мира. Имен но с Солнечных Логосов происходят Со
  лнечные Гении - Первотворцы, котор ые прочно и неразрывно связаны с их
  ценностями.
   Только Солнечным Гениям дове рено применять на практике Посох - Всесозидающую Силу, потому что они обладают сокровенными тайнами Выс шего Знания. А оно означает умение ис
  пользовать не допускающие дегенера ции первоэлементы созидания и соотве тствующие силы, а так же все многочис ленные соединяющие линии атомных и субатомных частот; высвобождать си лы, созидающие всё! существующее на
  Планете Уранция(Земля), согласно осо бому генетическому коду...
   Исполнитель отвлёкся - Первот ворец прошёл мимо, постукивая посо хом. Даже головы не повернул в его сторону. Шага через три обернулся и задорно прикрикнул:
  - Догоняй! Чего отстал, словно провини вшаяся собачонка?
   Исполнитель рысцой присоедини лся к Светлейшему.
  - Я тут стою и вспоминаю: а с чего всё началось?
   Первотворец резко остановился,
  с полуслова поняв, о чём, собственно, завёл речь собеседник. Он слегка отки нул голову назад, устремив взор в приз рачное "небо".
  - ...Ты ведь тоже прибыл сюда с Перв ой Экспедицией Астральных Сущностей - повелителей Света? - тихо заговорил
  он, погружаясь в далёкие воспомина ния, - Кто тогда был с нами, помнишь?
  Архетипы, Гении-Творцы формы и соде ржания, Генные Инженеры - создатели чудесных биофизических, психических и биодинамических структур, Первоуст роители и Исполнители, и многие, мно гие другие...
   Мы были наделены немыслимы
  ми для смертных научными и техничес кими возможностями; мы исполняли Во лю Всесозидающего Разума, действова ли ради Вечного Становления Макросу щества и его космофизического и космо
  динамического равновесия. Мы сами определяли эти процессы. Мы, облада
  ющие многомерными характеристика ми, являлись выразителями Великого Космического Разума. По его повеле нию мы подготовили и осуществили ро
  ждение одной из макромолекул - нашей
  Солнечной Системы!
   Вспомни, сколько раз до этого мы проделывали подобные операции?
  Не счесть! И каждый раз Космический Зонд оплодотворял космическую яйце клетку - Сверхновую! И в результате ро
  ждалась макромолекула с заданной оп ределённой функцией, особой генети кой, привитой ей Космическим Зондом!
   ...Но, с рождением макромолеку лы Солнечная Система, в которую вхо
  дит макроклетка Уранция, всё пошло наперекосяк! Согласен?
  - Увы, это так, Светлейший!
  - Я сейчас пытаюсь вспомнить: кто тог да предложил "новаторскую" идею - оп лодотворить Сверхновую сразу двумя Зондами?
  - Разве это не был запланированный эк
  сперимент? - изумился Исполнитель.
  - Нет! Предложение возникло по ходу
  действия. Все как-то сразу загорелись
  фантастической идеей. Но вот кто её первым подкинул нам - хотел бы я зна ть!
  - Это так важно?
  - Да! И ты сейчас поймёшь, почему...
  В результате оплодотворения Сверхно вой сразу двумя Зондами, возникла мак ромолекула с ...двумя Солнцами! Это было необычно и противоестественно! Мы поспешили избавиться от лишнего светила, закапсулировав его в состоя ние "чёрного карлика" по терминологии земной науки...
  - Это Юпитер!
  - Конечно, он - Чёрный Карлик! Теперь
  ты понимаешь, на что я намекаю?
   Исполнитель, заметно поблед нев, кивнул.
  - Да! Упрятав второе солнце в чёрную капсулу, мы, не осознавая того, сами со
  здали действющий "чёрный портал", че рез свободный проход которого в нашу Солнечную Систему, в наш родной дом ен - колыбель нашего Человечества, та йно хлынули ... "чернушники"! Так вот каким путём Минус-Боги проникли в Со лнечную систему!!!
  - Именно! Понимаешь? Мы сами откры ли дорогу к себе анти-Эмиссарам!
  - И нынче пожинаем плоды собствен ной глупости и недальновидности!
  - Если бы глупости! Лично я подозре ваю прямую измену. Кто-то отлично зн ал, чем закончится эксперимент, пото му и подал идею в самый последний мо мент, не дав всем нам хорошенько её обмозговать... Узнаем кто автор идеи - найдём перемётчика в наших рядах...
   Оба надолго замолчали.
  - ...Но, вернёмся к созданию Жизни на Уранции, - вновь повёл беседу Солнеч ный Гений, - Мы, Элохимы - Повелите ли Света, выполнили функцию коорди нации и осуществили строительство в активных макроклетках. Мы также оп ределили сложнейшую и многообразне йшую ферментную группу, предназна ченную для выработки жизненной эне ргии макромолекулы согласно генети ки, заданной Космическим Зондом. В со
  став этой ферментной группы вошёл и
  Человек. Мы наделили его особыми пре рогативами. Он стал обладателем набо ра психических, физических и духовн ых качеств, отличных от тех, что есть у
  иных компонентов ферментной группы
  макромолекулы...
  - ... А потом вмешались пришлые Анти-
  Эмиссары и развратили Человека! - вс
  кричал Исполнитель, - Люди стали вои нственны и грубы не только в отноше нии себе подобных, но и с нами, кото рые учат их жить и любить жизнь. Они полны ненависти к нам, которые по-бр атски и бескорыстно трудятся над про буждением их сознания, кто пытается не дать им скатиться в бездну матери ального бреда, кто следит, что бы их излишества и недостатки не расстрои ли равновесия в здоровом и процвета ющем процессе существования... Ско лько Человеческих Рас сменилось на Уранции, а среди людей мало ещё спо собных приблизиться к вселенским цен ностям четвёртого измерения...
   Горечь и сожаление сквозили в каждом слове Исполнителя.
  - Всё так! - согласился Светлейший, - На то и существует Спираль Эволюц
  ии... Кстати, а как обстоят дела с опе рацией "Злой подкидыш"? Ты встречал ся со смертным по фамилии Лешенков? Что он за человек? Удалось установить, почему Стабилизатор не погубил его?
   Исполнитель непроизвольно пощ
  упал челюсть и потёр под левым глаз ом, где ещё совсем недавно багровел синяк - след последней схватки с похи тителем посоха.
  - Такая встреча имела место, Светлей ший! Но разговора, как такового, у нас с ним не получилось. Однако я замет ил, что Стабилизатор состоит со смерт
  ным в тесном, доверительном контакте.
  Я бы даже назвал это дружбой...
  - Вот как?! - поразился Солнечный Ген ий, - Эмоциональная слагающая Женс кого Начала, коей наделён Стабилиза тор, взяла верх над остальными его ха рактеристиками, породив в последнем нечто похожее на человеческие чувст ва? Тогда это всё объясняет!
  - А главное - мешает! Их внезапная обо юдная симпатия чуть не сорвала нам всю операцию!
  - Понимаю! Лешенков отказался пере дать Стабилизатор в руки колдуна Сав
  ватея?
  - Более того - он полностью уничтожил всю эту семейку кровососов. Вместе с их помошниками - превращёнными в зо
  би уголовниками.
  - Таким образом, посох всё ещё находи тся в руках смертного, и ты, вдобавок, лишился курьера, назначенного доста вить его в узницу к анти-Богу?
  - Это так! Но операция продолжается!
  - Каким же образом? Ведь предложен ная тобой и утверждённая мною моде ль реальности не сработала, как я пони маю?
  - Да! Вопреки нам реализовалось нечто совершенно особенное: про гибель вур далаков я уже упоминул, но не сказал самого главного - перед тем как раство риться, Савватей приказал кинуть жену и дочку Лешенкова в открытый портал связи с узилищем анти-Эмиссара...
  - Какой неожиданный поворот, ты не на ходишь? Естественно, смертный Лешен ков немедленно отправился по следам
  пропавшей семьи, я прав? Придя за же ной и дочкой в логово анти-Бога, он вы
  полнит роль курьера - доставит узнику
  наш Стабилизатор?
  - Очень на это надеюсь! Он любит се мью, ради жены и дочери готов отпра виться хоть в Ад!
  - Ага! Значит всё-таки я был прав, утве рждая в прошлый раз, что миром пра вят Любовь и Случай!
  - Боюсь, это всего лишь единичное иск лючение...
  - Ты так полагаешь? Ну да ладно! Что там у тебя на очереди? Давай на испол нение твою заготовку-реальность...
  - Ничего не нужно утверждать - я сегод ня пустой. Просто хотел получить твою санкцию на вскрытие Заповедных
  Миров.
  - Это для смертного Лешенкова?
  - И двоих его спутников: смертного дру га-товарища Колесникова Фёдора и ...
  Нейт-набла Уранцийского Звена - Пято
  го Самостоятельного!
   Солнечный Гений от неожиданно сти подпрыгнул, и это было смешно на блюдать со стороны.
  - ...А этот-то тут с какого боку-припёку?
  - изумлению его не было предела.
  - Я сам ничего не понимаю! Пятый Само стоятельный с самого начала выступил
  на стороне смертного Лешенкова, вся чески мешал мне, препятствовал отоб рать у него посох и вообще поставил операцию на грань срыва...
   Теперь вот, в нарушении всех ин струкций, открылся смертным и увязал ся с ними в поход к анти-Богу. Я бы его вернул, но в компании с ним у смерт ных многократно возрос шанс достич цели. Посему пусть идёт, коли это нам на руку. Но я всё одно вынужден нака тать на него жалобу начальнику Нейт-наблов - Фараилу...
  - Странно! Дело становится всё необыч ней, ты не находишь? Интуиция подска зывает мне, что это не последний сюр приз. Хорошо! Я даю санкцию на вскры тие границ Заповедных Миров для
  указанных тобой лиц. Приоритетной для нас остаётся задача, что бы посох-
  Стабилизатор попал по назначению! Продолжай держать меня в курсе.
   До встречи, Исполнитель, и уда чи!
   Архетип поклонился. Затем отп равился к Фараилу.
   * * *
   Первоустроителя Фараила - нача льника Галактического отряда Нейт-на
  блов на месте не оказалось. Его секре тарь-референт доверительно шепнул Исполнителю, что "шефа вызвали на со вещание в Департамент Трёх Лучей". Уже давно. Так что его возвращение ож идалось с минуты на минуту.
   Архетип огорчился, но делать бы ло нечего. Убивая время, он побродил по необъятной приёмной из-угла в угол , а когда в конце-концов надоело, опус
  тился в одно из четырёх сотен кресел, стоящих вдоль стен. Исполнитель оказа лся единственным посетителем, и это обстоятельство несколько приободрило его. Он легко примерился с мысль, что ожидание может растянуться на неопре делённо долгое время. Но не прошло и минуты, как секретарь в своём углу, от гороженном рабочим двутумбовым пись менным столом, внезапно встрепенул ся, вскочил со стула и чуть не бегом ки нулся в кабинет шефа, успев шепнуть ему на бегу: прибыл по личному телепо рту!
   Ещё через пару мгновений он вы шел от Фараила и пригласил Исполните ля:
  - Заходи! Первоустроитель ждёт тебя!
   Фараил, встречая гостя, вышел
  из-за стола, тепло поздоровался.
  - Давненько не видились, Серафим! Ка ким ветром тебя занесло в мою епар
  хию?
  - Не хотелось бы тебя огорчать, Фара ил, но я с жалобой на одного твоего не йт-набла.
   Улыбка сползла с лица начальни ка Галактического отряда.
  - Это на которого?
  - На Пятого-Самостоятельного! Уранций ское Звено, Сектор Россия. Прикрытие -
  капитан ДПС Белобородов.
  - Помню такого! Недавно имел с ним бе седу по одному вопросу. Так в чём про блема?
  - Пятый-Самостоятельный откровенно игнорирует инструкцию "О невмешате льстве" - он всюду суёт свой нос! В час тности, он активно мешает мне в осуще ствлении секретнейшей операции, кото рая стоит на контроле у самого Светлей шего Первотворца.
   Фараил посуровел. Возвращаясь
  к столу, пообещал:
  - Сейчас я вызову его "на ковёр" и при тебе отчехвостю!
  - Напрасный труд! Ничего не получит ся!
  - Почему, Серафим?
  - Он бросил пост и вместе с двумя смер тными ушёл в один из Заповедных Ми ров!
  - Да ты что?! - Фараил без сил плюхнул ся в кресло, по привычке хватаясь за сердце.
  - Это куда же они направились? - прос тонал он непослушными губами.
  - Информация засекреченная, но не для тебя, мой друг: они держат путь в Закрытую Параллель!
   Фараил, побледнев, привстал:
  - Но ведь именно там содержится наш...
  - Да! Троица как раз и направляется в гости к нашему узнику!
  - Но зачем он им?
  - Так получилось, что узнику удалось пленить жену и дочь одного из смерт ных... Они собираются их выручить!
  - Час от часу не легче! Ну и дела! Чего ж они выбрали окружной путь?
  - Так прямой канал связи с узилищем
  нами давным-давно заблокирован, заб ыл?
  - Ах да, конечно... - Фараил умолк, пыт аясь справиться с шоком.
  - Мне хотелось бы ознакомиться с лич ным делом Пятого-Самостоятельного!
   Фараил связался с секретарём и
  приказал немедленно принести досье нейт-набла. Тот появился в кабинете
  почти мгновенно, молча вручив шефу прозрачный цилиндр с голубой таблет кой на дне. Когда он отошёл в сторон ку, почтительно замерев в ожидании да льнейших указаний, начальник отряда поставил цилиндр на стол перед собой и осторожно повернул крышку на 180№. Тот час из неё вверх ударил яркий, но короткий луч, который с трансформато рным шелестом развернулся в светящи йся экран. По нему побежали строчки текста, чередуясь с фотоголографиями.
  - Смотри сам, Серафим! - пригласил Фа раил к столу Исполнителя, - Его имя Ар джун! Он из системы Коган, что в поясе
  Пилсуда-Фе! Это самая отдалённая от нас галактика. Его прислали к нам в ра мках договора по обмену опытом с тамо шним отрядом нейт-наблов...
  - Это всё?
  - Да!
  - Мало! Дай своим команду, пусть они свяжутся с отрядом Когана и сделают запрос. Меня интересует более подроб ное досье на Арджуна. Я хочу знать о нём буквально всё: где родился, крести лся, учился, проживал... Всё!
   Фараил выразительно глянул на
  секретаря.
  - Ты всё слышал?
  - Да!
  - Понял, о чём просит Исполнитель?
  - Да, шеф!
  - Ну так действуй!
   Секретарь вышел. Потянулись то мительные минуты ожидания. Хозяин кабинета и его гость молчали, думая ка
  ждый о своём. Внезапно дверь распах
  нулась. Секретарь переступил порог, держа в руке плотный лист бумаги из вечного стекловолокна.
  - Пришёл телепат-ответ! - заявил он, кладя распечатку депеши на стол перед начальником.
  - Так быстро? - удивился Серафим, - Что там говорится, Фараил?
   Начальник отряда пробежался по строчкам глазами. Серафим, наблю
  давший за ним, увидел, как тот измени лся в лице и вторично побледнел.
  - Не молчи! - почти закричал не сдержа вшись Исполнитель.
   Фараил, словно пойманная рыба беззвучно открывая и закрывая рот, протянул ему лист дрожащей рукой. Ис полнитель, чувствуя как в сердце запо лзает необъяснимый страх, невольно за дрожал всем телом и принялся читать прыгающие строчки:
   "На ваш запрос отвечаем:
  в нашем отряде нет и никогда не было
  нейт-набла по имени Арджун! Ни по об мену опытом, ни по каким иным служеб ным соображением от нас к вам не бы ло откомандировано ни одного нейт-на бла!
   С уважением!
  Начальник 1384-го Галактического отряда нейт-наблов.
   Коган, Пилсуда-Фе."
   У Исполнителя Серафима потем нело в глазах, едва он дочитал до кон ца.
  - Так кто же он, дьявол его забери, эт от Пятый-Самостоятельный? - изумлён
  но прошептал он, роняя депешу из ста вших непослушными пальцев, - Интере сно, кого это я, проявив личную иници ативу, так легкомысленно пропустил в
  архи секретную реальность - в Запрет ную Параллель?
   Фараил вдруг пробкой выскочил
  из-за стола и, набросившись на Испол нителя, стал трясти его за грудки. Лицо его раскраснелось, глаза метали гнев ные молнии.
  - Не стой истуканом! Вызывай спецдоз нователей! Пусть обойма ловцов отпра вляется по следам троицы. Они быстро их догонят. Схватят Пятого и приволок ут сюда! Уж спецдознователям то он как на духу выложит кто есть на самом деле, откуда прибыл и зачем, подделав документы, проник в мой отряд наблю дателей...
  - Поздно! Смертные и Пятый уже мино вали рубеж. Они скрылись в "Будущ
  ем"!
  - Плевать! Меня провели как мальчиш ку и я этого так не оставлю! Я схвачу таинственного Пятого во что бы то ни стало! Это вопрос чести! Вот что я сде лаю - пошлю свою группу захвата в Зак
  рытую Параллель по прямому каналу!
  Они устроят засаду возле узилища на шего пленника и станут ждать. Как то лько путешественники там объявятся, они арестуют Пятого, кем бы он там ни был на самом деле...
   Исполнитель задумался.
  - Да, план великолепный! - одобрил он
  идею Фараила, - Однако имеется одно
  "но" - канал прямой связи заблокиро ван, и что бы группе захвата попасть по нему в Закрытую Параллель, необхо димо особое разрешение Коллегии Сын ов Света!
  - Вот и раздобудь мне это разрешение! А я пока займусь подготовкой группы.
  - Пожалуй, я так и сделаю. - согласил ся Исполнитель.
  - Группу возглавлю я сам!
  - Как пожелаешь, Фараил!
   Они расстались, что бы немедле нно приступить к осуществлению заду
  манного плана.
  
  Глава 24. Поехали!
  
   Стрельба и взрывы не остались незамеченными. Кто-то из обитателе посёлка всё же вызвал милицию по те лефону. Что им там наговорили перепу ганные владельцы особняков доподлин но неизвестно, только жёлто-синие пат рульные "Уазики", числом четыре, две начальственные иномарки и омоновс кий автобус с зашторенными окнами, нагрянули в посёлок с завыванием сир ен, сверканием маячков, визгом тормо зов и прочими атрибутами показного рвения на удивление скоро.
   Правда, виновники переполоха к тому времени были уже далеко. Белобо родов, сев за руль, вывел "форд" из по сёлка не через главный, а минуя служе бный въезд для всякого обслуживающе го транспорта. Он два с половиной ча са петлял одному ему известными марш рутами, через поля и перелески, по за терянным просёлкам и запутанным шос сейкам, оставляя позади беззвестные, затерявшиеся на подмосковных просто рах развалившиеся деревушки и захи ревшие рабочие поселения, пока маши на, неожиданно для пассажиров, не вы скочила на кольцевую автостраду. Да льше дело пошло быстрее. Уже спустя минут двадцать Белобородов подрулил к дому Лешенкова.
   Старушки у подъезда смолкли, дружно проводив троих приятелей под озрительными взглядами: видать сосед с третьего этажа натворил делов, раз милиция к нему привязалась - таскает мужика туда-сюда целый день, а жена Люська, поди, ничего про то не ведает. Нет, правду говорят, оставлять мужика в доме одного ну никак нельзя - то вод кой на радостях обопьётся, то кабели ться начнёт. Дуры бабы, кто такой прос той истины не понимает. Вот и этот ту да же! Жинку с дочкой в деревню к тё ще сбагрил, а сам давай куролесить че го не положено. Аж до милиции дело дошло! А с виду такой приличный...
   Подготовка к походу не заняла много времени. Все необходимые в дор оге вещи, в том числе и продукты пита ния в виде круп, консервов и концентр атов, материализовала Стакса. По про сьбе Юрия. Ему пришлось открыться приятелям, что он и посох-Стабилизат ор как бы дружат. Новость стала откры тием для Колесникова. Он бурно восто ргался способностью Стаксы материали зовывать и дублировать. Белобородов
  же оказался более сдержанным на эмо ции. Можно было подумать, что он дога
  дывался о чём то таком, а то и знал на
  верняка. Ведь он же нейт-набл, небожи тель, от него трудно что-либо утаить...
   Так или иначе, три набитых до отказа рюкзака отволокли а прихожую. Сами переоделись по-походному: джин сы, футболки, кроссовки, непромокае мые куртки с капюшонами. Одежду, ес тественно, сотворила Стакса по индиви дуальным размерам каждого. Потом се ли на кухне подкрепиться на дорожку.
  Ну и водочки хряпнуть для аппетита. Потому как в пути решили блюсти реж им трезвости. Когда выпили по первой и закусили, Лешенков спросил Белобо родова:
  - Кстати, капитан, как тебя звать-то?
  - По небесному - трудно произнести, а по-земному - Валерий.
  - Вот что, Валера, объясни нам с Федь кой хотя бы в двух словах, куда мы сей час отправляемся. А то ведь мы собра
  лись, а сами ни бельмеса не знаем...
   Гаишник кивнул, плеснул водку
  по стаканам и выпив свой, хрустнул огу рчиком.
  - Значит так, мужики, план похода бу дет следующий. Канал прямой связи с
  узилищем анти-Бога начинается в ками не библиотеки особняка Боброва. Вы это сами видели...
  - Но он закрылся! - вскричал Лешенков
  - Верно! Портал держался недолго и вы полнив свою задачу - схлопнулся! Сам! Вдобавок его ещё надёжно заблокиро вали сверху!
  - Кто? - уточнил Фёдор.
  - Сыны Света, конечно! Подстраховали сь! Опасаются, как бы важный узник не улизнул из энерго-темницы. Повелите ль израсходовал весь свой энергоресу рс, что бы установить этот односторон ний портал из вашей физической реа льности в свой энергококон с одной ед инственной целью - заполучить через
  него посох-Стабилизатор! Но случился облом. Вместо артефакта к нему в лапы угодили твои жена и дочурка, Юра... Надеюсь, это понятно?
  - Угу! И как нам быть в таком случае? -
  насупился Лешенков.
  - Очень просто! Существует Всемирный Закон Подобия. Если Повелитель отк рыл портал в нашей Реальности, то и в других он тоже открылся. Это как запро граммированное копирование в компью тере. Вот что важно!
  - Ты сам себе противоречишь! - воскли кнул Лешенков, - Если у нас портал зак рылся, то и в других параллелях тоже!
  Согласно твоего Закона...
  - А вот и нет! - засмеялся Белобородов,
  - Ты упустил один момент: наш канал
  схлопнулся лишь после того, как выпол нил свою функцию - перекинул в тем ницу родных Юрия. В других реальност ях этого, естественно, не произошло.
  Отсюда вывод: там, куда мы направля емся, портал всё ещё открыт и ждёт своих клиентов...
  - Другая реальность - это где? - загоре лся Колесников.
  - Это будущее! Вернее, один из его вариантов под кодовым обозначением Закрытая Параллель.
  - Почему Закрытая? - насторожился Ле
  шенков.
  - Долго объяснять. Вот попадём туда - сами всё поймёте!
  - И как мы проникнем в Закрытую Пара ллель? - спросил Фёдор, снова напол нив стаканы.
  - Туда нас перебросит Стакса. Для это го мы сейчас отправимся на объект-ар
  тефакт "Исток-План-Андеграунд"!
  - Это ещё где? - удивился Лешенков.
  - А это, Юра, твоё знакомое подземе
  лье. Место хранения Стаксы. Мы садим ся в мою машину, едем на озеро, наход им курган с дубом на вершине и спуска емся в подземелье. Стакса перебросит нас в Закрытую Параллель за одно мгн овение. Мы окажемся в будущем и не
  почувствуем этого...
   Когда очутимся вне подземелья, то отправимся в знакомый элитный пос ёлок на другой конец Москвы и облас ти. С маршрутом движения определим ся на месте. Поход, обещаю вам, будет не из лёгких. Если доберёмся до посёл ка благополучно, то проникнем в особ няк Боброва, зайдём в библиотеку и за прыгнем в камин, где Стакса иницииру ет портал канала прямой связи с узили щем.
   Вот таким образом мы все трое и
  попадём в темницу анти-Бога. Ну а там
  будем действовать по обстановке. Анти -Эмиссар - сущность могучая! Но нас трое - как-нибудь совладаем! И твоих
  освободим, Юра!
   Колесников улучил минутку и поз
  вонил жене. Он обрадовал её сообщен
  ием, что произошло досадное недоразу мение и что Люся и Света живы . Мол, Юрка сейчас собирается навестить их
  в сельской больнице, и он решил пое хать с другом для сопровлждения и моральной поддержки, а то мало ли что... Жена Фёдора ничего не сказала против, только просила изредка позва нивать.
  - Кто скажет, сколько продлится наш поход? - поинтересовался Колесников, - Наверняка не меньше недели... Пред ставляю, каких чертей получу от жены за столь долгую отлучку. Да и с работы может вызов придти...
  - Не переживай! - успокоил его Белобо родов, - По Закону Хроноперемещений
  сколько бы времени мы не провели в прошлом, назад вернёмся всё равно в тот же миг, в который покинули родную
  Реальность...
  - О-о! - обрадовались приятели, - Это всё меняет...
   Они допили водку. Закусывая на
  ходу, подхватили рюкзаки, захлопнули
  квартиру и бегом спустились во двор...
   * * *
   "Форд" укрыли в зарослях, возле
  южной, самой заболоченной оконечнос ти озера. Лешенков встал во главе экс педиции. Путники углубились в лес. Не йт-набл Белобородов, как персональн ый хранитель-наблюдатель объекта-ар тефакта, мог бы найти курган с закры тыми глазами. Кроме того, он имел при себе пульт ДУ, с помощью которого от ключалась наведённая маскировочная галлюционация "Полог-Мираж"...
   Но он прекрасно видел, что Леш енков напряжён до предела. К тому же понимал его чувства как мужа и отца, потерявшего семью. Поэтому и предос тавил смертному действовать по свое му усмотрению. И когда тот через пол часа привёл группу на место, он выбр ал момент, незаметно нажал кнопку ДУ и снял вертуальную картинку. Вот тог да все с облегчением увидели курган с дубом на вершине. Правда, когда тро ица влезла на дерево и скрылась в ду пле, Белобородов снова восстановил маскировку. Нарушать служебные ин струкции не следовало ни при каких обстоятельствах...
   Сначала они спустили рюкзаки на верёвке. По одному, из-за узости прохода. Затем полезли сами: Лешенк ов первым, за ним Колесников, и замы кающим - нейт-набл. Юрий опасался, что скобы на этот раз могут и не выдер жать. Он об этом так и предупредил то варищей. Однако, к его изумлению, они
  все до одной держались как влитые. Других странных изменений в колодце
  он не обнаружил...
   В первом помещении задержива ться не стали. Подобрали и одели рюкз аки, после чего Лешенков сильно дёрн ул за клетку под потолком. Поднявшая ся плита на полу произвела на Колесни кова неизгладимое впечатление. Даже Белобородов покачал головой, увидев под ней винтовую лестницу, теряющую ся в сплошном мраке. Лешенков махнул приятелям и бодро потрусил по гранит ным ступенькам вниз, подсвечивая се бе фонариком. Когда все спустились в нижний зал, он подошёл к Белобогу, привычным движением опустил указую щую за спину руку статуи и открыл ни шу за спинами двух богов. Ткнув в её мерцающую голубизну пальцем, оберну лся к приятелям:
  - Вот тут стоял посох-Стабилизатор!
   Пока Белобородов с Колесников ым разглядывали причудливое сияние
  стен, потолка и пола ниши, он достал
  из кармана рубахи на груди телефон.
  Уложил на ладони, погладил и мыслен но заговорил:
  - Стаксушка! Пора превращаться в пос ох!
  - Зачем? - капризно отозвался Стабили затор. Лешенков слегка растерялся.
  - Как это зачем? Ты же слышала, что говорил нейт-набл Белобородов? Нам
  нужно попасть в будущее...
  - Во-первых, я не знаю никакого Белоб ородова! Он мне не авторитет! Во-вто
  рых, со мной никто ни о чём подобном
  не договаривался и мнением моим не интересовался! В-третьих, я боюсь! Вы трое сговорились отдать меня Повели телю в обмен на твою семью, Юрочка!
  - Ничего мы не сговаривались! - возму тился Лешенков, - Я же поклялся ни при каких обстоятельствах не отдавать тебя Повелителю, забыла? И сейчас по дтверждаю: анти-Богу не видеть тебя как своих ушей!
  - Людям нельзя верить! Они все клятво преступники и клятвоотступники...
  - Я не все!
  - Да! Я чувствую в тебе нечто ...благо родное и возвышенное! - в голосе Стак сы послышалось сомнение.
  - Вот видишь! Так что? Ты поможешь нам попасть в темницу Повелителя?
  - Хорошо, я помогу вам! Но знай, если ты обманешь и отдашь меня Повелите лю, я - умру! Да, да, не смейся! Я умру,
  как умирают обманутые любовниками бедные девушки. Всё равно как: в глу боких ли водах графского пруда или под чугунными колёсами паровоза... Не
  важно! Главное, что ты потом будешь вечно маяться и молить о прощении. Но меня уже не вернёшь...
  - У тебя богатое воображени, Стакса!
  И откуда только ты про всю эту фигню узнала?
  - Я прочла много человеческих книг...
   Телефон на ладони Лешенкова внезапно обернулся посохом. Тот еле
  удержал его от падения.
  - Теперь поставь меня на место! - поп росила Стакса, горестно вздохнув.
   Лешенков протиснулся к нише между двух богов и опустил посох в уг лубление на золотистом полу. Тотчас что-то звякнуло внутри недр и проигра ла короткая мелодия.
  - Первый пошёл! - мысленно скомандо вала Стакса, - Только, чур, меня не кас
  аться! Сгорите!
   Лешенков громко продублировал
  слова Стабилизатора. Посторонившись, он пропустил к нише Белобородова. Га
  ишник скинул рюкзак, осторожно бочк ом влез в нишу. Едва он поместился в ней целиком, встав за посохом лицом к
  выходу, как яркая вспышка озарила по дземелье и он ...исчез!
   Колесников с Лешенковым от не ожиданности чертыхнулись.
  - Надеюсь, от него после такого огня хоть что-нибудь да осталось! - нервно хохотнул Фёдор.
  - Следующий! - позвала Стакса.
   Колесников, малость поколебав шись, по примеру нейт-набла скинул рюкзак и как и он влез в нишу. Вспыш ка - и его не стало...
  - Рюкзаки забыли! - вдруг весело фырк нула Стакса, - Давай, Юра, снимай свой
  и ставь все три вокруг меня...
   Когда все вещи переместились, наступила очередь Лешенкова.
  - Ты, Юра, должен взять меня в руку и
  сжать покрепче, - попросила его Стак са, когда он разместился в нише, - Сде лал? Молодец! Последний вопрос: не передумал?
  - Нет!
  - Тогда поехали!
  - Поехали! - вторил ей Юрий, чувствуя,
  как до последней клеточки растворяет ся в ярком пучке Света!
  
  Часть вторая.
  
   Мир-призрак эпохи Полыни.
  
  
  Глава 25. Вот тебе и будущее!
  
  - Господи, благодарю! - прошептал Ле шенков, одолев очередной метр подъ ёма. Стакса перебросила их в один из вариантов будущего, как они и расчиты вали. Вот только шахта в этом мире по дкачала - оказалась такой ветхой, хлип кой и ненадёжной от древности, что того и гляди обрушится. Да и скобы в пазах почти не держались. Но не сиде ть же из-за этого в подземелье всю ос тавшуюся жизнь? Опасно - не опасно, а
  подниматься на поверхность необходи мо. Вот он и напросился первопроход цем...
   Юрий медленно поднимался наве рх, ощупывая каждую скобу словно са пёр мину. Белобородов с Колесниковым стояли внизу, дожидаясь своей очере ди. В ногах лежали рюкзаки: они дого ворились, что как только Лешенков вы берется из дупла, то поднимет их по одному на верёвке. Потом той же верёв кой будет страховать подъём приятел ей...
   Очередная скоба ходила ходун
  ом, он взялся за следующую - та держа лась в каменной кладке относительно
  вёрдо - и Юрий осторожно подтянулся на ней, переставив ноги. Ещё один ме тр позади... И ещё... И ещё...
   Внезапно над головой забрезжил
  свет. Порыв раскалённого воздуха обру
  шился сверху и ушёл на дно колодца. Стало неимоверно жарко, по лицу заст руилися пот. Глаза от него защипало.
  Этого ещё не хватало! Лешенков излов чился и смахнул ладонью солёные кап ли со лба. Потом задрал голову вверх - что там ещё такое? Круглое светло пят но неожиданно оказалось совсем рядом
  - метрах в пяти-шести над головой. Юр ий опешил. Странно! Ему казалось, что он поднялся всего на две трети, а выхо дит - на все три четверти!
   Юрий полез дальше, но уже в сл едующее мгновение каменная кладка
  колодца закончилась и пошёл выдолб ленный ствол дуба. Древесина превра тилась в камень - он чуть ноготь не сло мал, когда ковырнул её для пробы. Ско бы в стене держались как влитые, при давая верхолазу уверенности. Жалко, что так продолжалось недолго...
   Юрий заработал руками и ногами
  быстрее. Светлое пятно ежесекундно приближалось и росло в размерах. Вне запно его голова и плечи вынырнули из
  шахты наружу. По глазам больно реза нул ослепительнай свет - он зажмурил ся. Несколько долгих томительных мин ут прошло, прежде чем он решился ост орожно приоткрыть веки.
   То, что он увидел в узкие щёлоч ки, заставило его содрогнуться: лес во круг кургана исчез! Вместо него прости ралась жёлтая пустыня с торчащими там и сям заострёнными столбами, быв шими некогда и елями, и берёзами, и клёнами. От могучего красивого дуба тоже остался окаменевший пенёк в ме тр высотой и зазубренными краями...
  - Лукоморья больше нет.
   От дубов простыл и след.
   Порубили все дубы на гробы! - запел он тихонечко, выбираясь из пенька на
  землю.
   Сначала, как и договаривались,
  Лешенков поднял рюкзаки. Вслед за ними вытащил из подземелья Колесни кова.
  - Уф-ф! - отдувался тот, обливаясь пот ом, - Ну и жуть! Без твоей страховки точно бы сорвался...
   Потом, уже напару, они вытяну ли наружу и Белобородова, который не
  замедлил пожаловаться:
  - Фу! Ну и жарища тут у вас! В подземе лье приятнее было...
   Колесников тем временем внима тельно осмотрел и грязно-жёлтый небо свод, и зависший в зените фиолетовый
  круг светила.
  - Вот тебе и будущее! - воскликнул он, - Что-то оно меня не втыкает! Братцы, вы только гляньте, какая диковина на небе светит! Неужели наше солнце в этом мире стало таким? А небо-то, не бо? Это какая-то детская неожиданнос ть размазана над головой, а не небоск лон...
  - Друзья, вы не на небо, вы на землю посмотрите, да вдохните поглубже! - по
  советовал Лешенков, обведя рукой вок руг кургана. Его спутники так и сдела ли, моментально сморщив носы.
  - Что за чёрт! - воскликнул Колесников,
  - Воняет как в преисподней! Воздух пря мо-таки пропитан серой, аммиаком, аце
  тоном и ещё чем-то...
  - Да! Чем-то похожим на запах паркет ного лака вкупе с трупным разложени ем! - добавил Белобородов, - Хорошо, что мы сейчас на вершине холма! А пре дставьте, какой смрад внизу? Да мы тут через сутки все задохнёмся к чёртовой матери.
  - И какой выход? - спросил Колесников.
  - Стакса! - позвал Лешенков, - Помоги!
   Стабилизатор отреагировал мгно венно. На ладони Юрия материализова лись шесть белых горошин, по виду и на ощупь скатанных из ваты. По подск
  азке Стаксы, приятели поделили их, ка ждый взяв себе по две, и сунули в но сы.
  - Это фильтры! - пояснила Стакса, - Се йчас они растают, пререйдя в газообра зное состояние, и дискомфорт от прису тствия инородного тела в ваших нозд рях исчезнет. Дышать станет легко и безопасно...
   Надо признать, газофильтры и впрямь работали отменно. Теперь в лё гкие путников не поподало ни капли отравленного воздуха, только чистый. Таким образом смертельная опасность миновала и все успокоились, продол жая знакомиться с окрестностями.
  - Лично меня больше всего поражает
  отсутствие какой-либо зелени вокруг кургана, - поделился своим мнением с остальными Белобородов, - Вид этого песчано-каменистого ландшавта просто убивает. Ужасное и печальное зрелище , парни, не так ли!
  - Да! Обратите внимание: эта пустыня простирается до самого горизонта! - в свою очередь указал Лешенков, - У ме ня складывается такое впечатление, что лес в одночасье скончался на кор ню и со временем то ли окаменел, то ли высох... Присмотритесь, на некото рых стволах ещё сохранились обломки ветвей...
   Действительно, иные жёлто кори чневые "столбы" до сих пор украшали торчащие во все стороны рогатульки, которые некогда были ветвистыми кро нами. Вдали, за всем этим мрачным ка менным садом, проглядывало обширн ое, серо-зелёное пятно, похожее на за пятую.
  - Кажись, наше озеро? - указал на него Колесников.
  - Оно! - подтвердил Лешенков, - Вот чу деса: по берегам какая-то растительно сть зеленеет...
  - Возле воды завсегда так! - кивнул Ко
  лесников, - Интересно, какой нынче год
  на дворе? Юр, спроси своего голубого.
  - Кого? - удивился тот.
  - Стаксу! Он же Стабилизатор, следова тельно мужского рода, мужик. Но, ссы лаясь на якобы женское начало, косит под бабу. Значит, мужик нетрадицион ной ориентации. Как наши голубые...
  - Скажешь тоже... - слегка обиделся на шутку друга Лешенков, но про год спро
  сил.
  - 2083-ий! - ответила Стакса.
  - Ну ни фига себе! - натурально обал дел Фёдор, - Братцы, это что же получа ется? Ста лет не прошло, а посмотрите, как всё изменилось на планете...
  - Нельзя по одному месту судить обо всём мире! - Возразил Лешенков, - Воз можно, чуть подальше, природа ничуть
  не пострадала...
  - Наивняк! - снисходительно потрепал Фёдор плечо друга, - Оглянись! Конеч но, досталось всей планете! Без дурак ов!
  - Ладно, верю! - отмахнулся Юрий, - То гда объясни, что тут случилось, раз та кой умный.
  - А я не знаю! - ухмыльнулся Фёдор, - Может, камета какая залётная по земле
  жахнула?
  - Комета тут ни при чём! - уверенно воз разил Белобородов, покусывая высох шую былинку. Он присел отдохнуть на один из корней дуба, горбом торчащий над землёй, и жестом пригласил товари щей присоединиться к нему.
  - Это верно, что на планете разразила сь катастрофа, только она была не кос мического, а ...техногенного характера!
  Всё, что вы видите вокруг себя, парни,
  есть один из вариантов будущего под названием Мир Нарушенного Равновес ия. Ещё его называют Мир-призрак в эпоху Полыни. Кому как больше нравит ся...
   Лешенков с Колесниковым при задумались.
  - Как случилось, что нарушилось Миро вое Равновесие? - поинтересовался од ин.
  - И в чём суть техногенной катастро фы? - поспешил уточнить другой.
   Белобородов, улыбаясь, развёл
  руками.
  - На эти вопросы лучше меня ответит Стакса. От себя же могу добавить, что
  Мир этот ужасный, коварный, смертель но опасный и тд, и тп, и прочее! Сами всё увидите! Ушки тут придётся держа ть востро, глазки зорко, а пальчики на спусковом крючке. Иначе: моменто мо ре, как говорили в известной комедии!
   Лешенков тем временем уложил
  телефон-Стаксу на ладонь и попросил
  ответить на прозвучавшие вопросы.
  - ...В произошедшем виновен сам Чело век! - довольно громко провозгласила
  Стакса ледяным тоном генерального прокурора. Наверное её было слышно и на берегах озера...
  - ...Ему хорошо известны законы приро ды, но он предпочёл создать удобные ему этику и мораль, поскольку он - не
  вежественный эгоист! Ваши учёные, Юра, только и знают, что рассуждать об экологической катастрофе, но совер
  шенно не принимают во внимание ни
  психическое равновесие, ни то, что Че ловечество является частью Вселенск ой Экологии, где каждый человеческий индивидум - всё же его орудие, пусть и обладающее свободой воли...
   Человек, вместо того, что бы осо знать оперативные значения третьего измерения, ищет природные явления вне самой природы, нарушая тем сам ым одно из основных жизненных прав ил:"Не изменяй порядка вещей, ес
  ли не знаешь, какова его причина!"
   Человеку известно, что Земля - биологическая оболочка, которая даёт ему возможность материальной жизни.
  Но что Человечество с ней вытворяет?!
  Своим отрицательным научно-техничес ким развитием, со всем цинизмом и вс ей извращённой безсознательностью,
  оно поставило под серьёзную угрозу ра
  вновесие динамизмов магнитосферы пл
  анеты и гармоничность приливов и отл
  ивов, являющихся гарантом стабильнос ти оси планеты...
   Производимые вами, Юра, ядер ные испытания порождают вибрации, вызывающие изменения в климате и ат
  мосферных процессах. Радиоактивные
  вещества переносятся водой и воздух ом и оседают в организмах живых суще ств. Их потребление с пищей, водой и воздухом вызывает в организме челове ка возникновение различных видов опу холи. Радиоактивные частицы искажа ют молекулы ДНК, препятствуют норма
  льному делению клеток, наоборот, вы
  зывают аномальное...
   Ваша эксперементальная наука, люди, играет вашими жизнями!
   Все физико-химические факторы
  имеют между собой тесную взаимосвя зь; все живые организмы связаны впол
  не определённым, установленным при
  родными циклами порядком; но челов ек постоянно этот порядок нарушает!
   В результате с лица Земли исчез
  ают десятки видов животных, а у само го человека набирает силу процесс зар
  ажения крови и нейронов, что неизбеж
  но вызывает безумие, ведущее к самоу
  ничтожению!
   Вы хотите знать, что конкретно
  произошло в этой Закрытой Паралле ли? Я отвечу! Человечество тут, как и у вас дома, Юра, с каждым часом всё бо льше и больше загрязняло атмосферу окисями азота, серы, хлора и фтора, уг лекислым газом. Оно запустило процес сы, разрушающие озоновый слой и зад ерживающие солнечное излучение, что привело к возникновению парникового эффекта и таянию снегов, изменению времён года и круговорота воды, вызва
  ло опустынивание и усиление ультраф иолетового излучения. К дождевой во де в этом мире примешались серная и азотная кислоты, которые разрушили водоёмы, почву, убили леса...
   Имеющиеся на планете четыре миллиона кубических километров прес
  ной воды, совершая круговорот, вбира
  ли в себя всё больше химических веще
  ств: фосфаты, тяжёлые металлы, нефте продукты, удобрения, гербициды, пест ициды, инсектициды, фунгициды, консе
  рванты, красители. Всё это смешивало
  сь и оседало в земле долгие десятилет
  ия. Наконец, в один не очень прекрас ный день, почва засалилась и стала яд овитой. И тогда погибли моря и леса! Теперь же и поныне умирает всё жив ое...
   Повторяю, вы, люди, сами сознат
  ельно шли к этой катастрофе! И в Росс
  ии, и во Франции, и в Италии, и в США,
  и в иных странах правят профаны, безу
  мцы и негодяи! Ваше Человечество, см
  ертные, будет раздавлено их поступью!
  Мудрость закуют в цепи! Невежествен
  ные и Властные будут диктовать зако
  ны мудрым и смиренным. Большая час
  ть людей уверует во власть денег и раз
  уверует в Бога...
   Чудовищное извращение, коим является употребление наркотиков в вашем времени, Юра, вызовет у больш инства Человечества будущего прогрес
  сирующие изменения генетической стр
  уктуры вплоть до полного отмирания уч
  астков головного мозга, отвечающих за
  умственную деятельность. Да, здешнее Человечество стремилось к самоуничто жению, причём в страшных страданиях , и, похоже, добилось своего, разом пе речеркнув свой долгий и трудный путь
  по спирали эволюционного мастерства.
  Такова Закрытая Параллель и эпоха По лыни! Таков Мир Нарушенного Равнов есия!
   Вы спросили - я ответила!
  
   Путники молчали. Все, включая и нейт-набла, впали в лёгкий транс от ус лышанного.
  - Ну, попали! - вскричал чуть погодя Ко лесников, - А всё благодаря тебе - дру жочек Валерочка!
   Белобородов встрепенулся, выхо
  дя из задумчивости.
  - А я чего? Я - ничего! Другие вон чего,
  так это ничего... А как я чего, так сразу
  "чего"?!
  - Ты мне дурака не включай! Лучше ска жи, почему притащил нас в эти страс тя? Что, другой параллели, что получ
  ше, не нашлось?
  - Получше то есть, да только не про на шу честь! Все "хорошие" миры отстоят
  так далеко, что на их поиски уйдёт пол жизни. Не верите? Спросите у Стаксы - она не даст соврать.
  - Но почему именно в эту Закрытую Па
  раллель? - поддержал приятеля Лешен ков.
  - Потому, что она смежна с нашей Реа льностью и является как бы её логичес
  ким продолжением в будущем. Самым вероятным! Понятно? Вы что, уже в шт анишки наложили от страха?
  - А в таблоид за базар? - шутливо подн ёс кулак Фёдор к носу Белобородова.
  - Отставить рукосуйство! - скомандовал
  Лешенков, - Ты, Валерик, лучше пояс
  ни: за этой смежной параллелью ещё
  Миры имеются? Поближе и поспокой нее?
  - Конечно имеются! - засмеялся Белобо родов, отводя от носа кулак Колеснико
  ва, - Только там ещё похлеще чем зде сь! Уж вы поверьте мне на слово, пар ни! Я выбрал самый оптимальный вари
  ант!
  - Ладно, мы верим! - пошёл на мировую
  Лешенков, - А кто мне скажет: есть в эт ом Мире какие-нибудь люди?
  - Да! - вторил ему Колесников, - Не мо жет быть, что бы всё Человечество вот так полностью сгинуло за короткий ср ок. Что-то не верится...
   Им ответила Стакса.
  - Люди имеются... Мало... Вымирают...
  Ещё Мир-призрак населён мутантами...
  Они воюют с людьми...
   Стакса умолкла.
  - И это всё? - удивился Лешенков.
  - Больше информации не имею!
  - Я же говорю - влипли по самые уши! -
  демонстративно сплюнул Колесников,
  после чего кинулся к своему рюкзаку и стал лихорадочно в нём рыться.
  - Делайте как я, мужики, вооружайте сь! Не приведи Господь, нагрянут мута нты, а мы не при делах...
  - И то верно! - согласились с ним Леше нков и Белобородов.
   Путники вооружились всё тем же
  оружием гаишника - автоматами и пист
  олетами. Озабоченно заозирались по
  сторонам, высматривая возможного пр
  отивника, но вокруг всё было спокойно.
  - Знаете что, парни? - вдруг хлопнул се бя по лбу Белобородов, - Я тут подум ал, может быть мне вызвать местного
  нейт-набла для консультации? Он бы нам все здешние заморочки в точности обрисовал! И с маршрутом помог бы оп ределиться...
  - Откуда в загибающемся мире могут быть нейт-наблы? - усомнился Колесни ков, перематывая изолентой два перев ёрнутых автоматных рожка.
  - Запомните, молодой человек, - посуро
  вел лицом Белобородов, - Нейт-наблы
  были, есть и будут всегда и везде!
   Так получилось, что в этот миг Лешенков смотрел на него сбоку краем глаза и ему показалось, что сквозь чел овеческие черты гаишника на секунду проступила морда ужасного существа. Он подумал, что ему превиделось, что
  тут виновна игра света и тени, плюс нервное перенапряжение прследних дней. Однако беспокойство осталось, и Юрий решил, что будет нелишним, если он уделит странному небожителю чуточку больше личного внимания...
  - Давай, капитан, вызывай своего кол легу! - согласился Лешенков, с грустью осматривая из-под ладони пустынный безжизненный горизонт - Только бою сь, ждать нам его придётся до второго пришествия...
  - Ничего подобного! - возразил Белобо родов, - Мы, нейт-наблы, способны поя
  вляться почти мгновенно, когда нас зо вут...
   Он отошёл в сторонку шага на три и отвернулся. Как друзья не прислу шивались, с его стороны не долетело ни слова. Вообще никакого звука! И в руках у него ничего не было. Ни при бора, ни приспособления. Вывод одноз начный: он связался с коллегой в теле пат-режиме. Минуты через три Белобо родов сам это подтвердил, вернувшись к пеньку.
  - Готово! Я связался с местным нейт-на
  блом по телепат-каналу. Он обещал по мочь, прибудет минут через двадцать.
  Мы пока спустимся к подножию и отой
  дём от кургана метров на двести-трис та, что бы выбраться из-под действия
  галлюционационной маскировки "Пол ог-Мираж".
  - Разве наведёнка всё ещё действует? -
  удивился Лешенков, берясь за рюкзак.
  - А что с ней станется? Спустимся вниз - сами убедитесь...
   Когда-то крутые склоны кургана покрывала трава-мурава. Сейчас вмес то неё под ногами скрипела щебёнка, пересыпанная песком. Из-под ног трёх
  идущих след в след путников клубами вздымалась удушающая пыль. Она дол го витала в раскалённом воздухе, слов но и не думая оседать.
   У подножия начинался частокол окаменевших деревьев. Стволы стояли густо, плотно, идти между ними было сущим мучением. При каждом неловком или случайном прикосновении к ним пл ечом или рюкзаком, жёлто коричневые столбы угрожающе покачивались и пот рескивали, осыпаясь мелким каменным крошевом.
   Впереди показалась большая, от крытая со всех сторон поляна с лежащ им поперёк неё гигантским стволом де рева. Судя по остаткам коры, это неког да была старая, толстенная берёза. Бе лобородов, подвёл к ней остальных и прикинув, что они отошли от кургана на приличное расстояние, скомандов ал:
  - Довольно, парни! Привал! Местный нейт-набл нас тут не сможет не замети ть. Кстати, можете обернуться...
   Лешенков с Колесниковым посмо трели на курган - он исчез, на его мес те торчал сплошной каменный лес. "По лог-Мираж", по-всему, и в этом мире ра ботал исправно...
  - Кто бы сомневался... - пробурчал Кол есников, - Сколько будем ждать, Вале ра?
  - Четверть часа, не больше! Обещаю!
   Пекло неимоверно. Путники ски нули и убрали в рюкзаки куртки. Но на футболки, сговорившись, натянули обл егчённые бронежилеты-загрузки после днего образца из секретных экспериме нтальных разработок многопрофильных НИИ минобороны России. Мало ли что? Так спокойнее, знаете ли... Головы пов язали платками, на манер десантуры. Потом, в ожидании, уселись на ствол, поминутно обмахиваясь кто чем попа ло.
   Колесников долго сидеть без де ла не мог. Он сначала погладил ствол, на котором сидел, ладонью. Ощутив его тепло, вытащил десантный нож и попытался ковырнуть его остриём.
  - Братцы! Это не камень, а пока ещё др евесина! - поделился он своим открыти ем с друзьями, - Её словно вымочили в солёной воде, а потом высушили...
  - И что это нам даёт? - лениво поинте ресовался Белобородов.
  - А ничего! Сейчас возьму и вырежу: "Федя, Юра и Валера были тут!". Или: "Федя+Юра+Валера=любовь до гроба!
  Для прикола!
   Он принялся кромсать ствол кли нком, однако твёрдая древесина просто так не поддавлась и это занятие ему вс коре наскучило. Он и Белобородов затя нулись сигаретами, а некурящий Лешен ков смочил горло водой из фляжки.
  - Если в этом мире вода отравлена, то нам свою придётся экономить, - глубо комысленно заметил Фёдор, пуская в небо облачко табачного дыма.
  - Зачем экономить, когда я прихватил целую упаковку химических таблеток обеззараживающего действия? - похва
  лился Белобородов.
  - Так они тебе и помогут! Пей сам так ую воду! По мне - лучше экономить, чем химию глотать. Всё одно: отрава!
  - Не спорьте, мужики! - успокоил прия телей Лешенков, - Стакса в любое вре мя материализует столько свежей и пр охладной воды, что хоть залейся! И вообще, по первой нашей просьбе она снабдит нас всем необходимым! Верно, Стаксушка?
  - Отстань, противный, я спать хочу! - ответила вдруг Стакса недовольным го лосом жены Лешенкова - Люси, придав ему интимные интонации. Колесников с Белобородовым так и покатились от хо хота, хватаясь за животы. Юрий покрас нел, не зная куда спрятать глаза.
   Фёдор отсмеялся и щелчком отп равил окурок в ближайшее дерево.
  - Братцы! - вскричал он внезапно, выта ращив глаза, - Вам не кажется, что этот ствол стоял много дальше, чем теперь?
   Окурок тем временем описал ду гу и с брызгом искр шлёпнулся об ока меневшее дерево. Но вместо того, что бы отскочить и упасть на землю, что бы ло бы вполне естественно, он странным образом прилип к нему, продолжая ды мить. Зрелище казалось занимательн
  ым и требовало разъяснений.
  - Что за чёрт? - изумился Колесников, вскакивая на ноги и направляясь к ство лу.
  - Ты куда? - заволновался Лешенков.
  - Братцы, оно живое! - вскричал Колесн иков, пристально вглядываясь в очерта ния дерева. Он остановился в нереши тельности. Потом быстро нагнулся, под нял маленький камушек и швырнул его
  в ствол. Попал! Каменное дерево вздро гнуло - и это заметили все путники.
  - Ну-ка, ну-ка! - поигрывая ножом Фёд ор сделал к нему последний шаг.
  - Стой! Назад! - завопили вдруг напере бой Белобородов с Лешенковым, вски дывая автоматы на изготовку.
   Но они опоздали!
  Дерево вдруг мелко задрожало, испус тив самый что ни на есть кровожадный звериный рык. Одновременно с ним пр оизошла мгновенная метаморфоза: вы сокий ствол с обломанной кроной скачк ом осел, став ниже впятеро, и распёрся вширь, увеличившись в толщине во сто
  лько же раз.
   Секунда - и это было уже не обы кновенное каменное дерево, каких тут
  вокруг торчало навалом, а некое хищн ое существо, отдалённо напоминающее стоящего на задних лапах крокодила.
   Существо прыгнуло на Колеснико ва, щёлкнув челюстью, полной кривых пиловидных клыков. Оно намеревалось откусить ему голову, но Фёдор удачно отшатнулся, уворачиваясь, и это спас ло ему жизнь.
   Не добившись успеха с первой попытки, крокодил повторил атаку. Он
  тут же махнул лапой и зацепив когтем
  за молнию на загрузке, потащил Коле сникова к своей разинутой пасти. Но и Фёдор не потерял хладнокровия. Он ре зко рубанул по лапе ножом. Клинок пер
  ерезал сухожилия. Чудовище взвыло дурным голосом, когти его опустились, хватка ослабла.
   Колесников, почувствовав свобо ду, отпрыгнул назад.
  - Ложись! - заорали ему друзья и он по слушно шмякнулся на землю, кувырком откатившись за небольшую насыпь гра вия. Крокодил скаканул следом, пытая сь достать ускользнувшую жертву ниж
  ней конечностью. Но её когти только вспороли воздух и пробороздили землю в миллиметре от его бока.
   Ударить повторно существо не успело. Лешенков с Белобородовым от
  крыли по нему беглый огонь в упор. Пу ли врезались в грудь и брюхо "крокоди ла", в стороны полетели осклизлые лох мотья. Его рёв перешёл в пронзитель ный визг, он завертелся волчком под градом пуль.
   Чудовище не впервые охотилось на людей, применяя врождённую мими крию на молекулярно-атомарном уров не. Это занятие всегда было приятным и плодотворным. Жертвы до последне го не подозревали о его близком прису тствии. Ведь он мог обернуться кем и чем угодно! Но сегодня случилось что-то непонятное - обычно слабая добыча сейчас активно защищалась! Причём люди при этом метали в него на рассто янии громы и молнии, которые не толь ко больно жалили шкуру, но и пробива ли её насквозь, проникая всё глубже и глубже в плоть. Ему стало жутко. Страх смерти разбудил инстинкт самосохране ния. "Крокодил" развернулся и кинулся бежать, ища спасения от невидимых ог ненных ос за каменными стволами.
   Но дорогу ему преградил Колес ников с автоматом. Он длинной очере дью полоснул по нижним лапам. "Крок одил" словно споткнулся на бегу, с виз гом рухнув на землю. В воздух взме тнулся фонтан пыли и гравия. Когда его унесло ветерком, путники увидели,
  что тварь, истекая чёрной кровью, про должает ползти словно ящерица. Они подскочили к чудовищу, окружили и с трёх сторон хладнокровно добили. Пла стинчатый гребень оборотня от макуш ки плоского черепа до кончика хвоста
  безжизненно завалился на бок.
  - Готов! - прохрипел Клесников, смахи вая со лба пот. Его товарищи только пр
  омычали в ответ, тяжело дыша.
  - Поздравляю! - вдруг раздался над по ляной незнакомый громкий голос, - Ред ко кому из смертных удаётся справить
  ся с каабака! Этот монстр - полу-чело век, полу-зверь и полу-растение однов
  ременно - считается у здешних абориге нов бессмертным!
   Речь лилась вежливо, размерен но, голос звучал бархатно. Одним слов ом, он был из тех, на которые так пад ки одинокие женщины. И звучал он от куда-то сверху. Путники дружно задра ли головы...
   В небе над поляной, едва касая сь верхушек каменных деревьев, пари ло странное создание размером с небо льшой почтовый самолёт - помесь бабо чки с коршуном. На пернатой шее крыл атого мутанта виднелось укреплённое подпругами седло со стременами, в ко тором восседал смуглый человек с исси ня-чёрной бородкой и блестящими уго льными глазами слегка на выкате.
   На его обнажённом, згорелом до черноты торсе, была одета короткая ко жанная безрукавка, расшитая разноцве тным биссером и пёстрыми птичьими пё рышками. Вместо брюк незнакомец нос ил короткую юбочку из замши с разрез ами на бёдрах. Его длинные, до плечь волосы, оказались заплетены в деся тка два тонких косичек с разноцветны ми ленточками. В ушах за километр све ркали массивные "пиратские" серьги жёлтого металла, а на шее воздушного наездника красовалось ожерелье из клыков и когтей неведомого хищника.
   Но больше всего путников заинт ересовали: а)висящий за его спиной на ремешке несуразно большой бубен, б)объёмная кожанная сума и короткий меч в ножнах на поясе с одного боку, и с другого - г)скалящий зубы настоящий человеческий череп!
   Худые длинные ноги его были об уты в сандалии, ремешки от которых переплетали икры. Эта последняя дета ль одеяния, делала незнакомца весьма колоритной и заметной фигурой. Ника ких татуировок на теле было не видно.
  - Спорим - он колдун! - прошептал Коле сников.
  - Или шаман! - поправил друга Лешенк ов.
  - Вот и коллега пожаловал! - воскликн
  ул Белобородов. Он продырявил контр ольным выстрелом череп каабаки, пос
  ле чего помахал незнакомцу:
  - Спускайся! Твой летун легко помести тся на нашей поляне...
  
  Глава 26. Информация от Эмиля Гарсии.
  
  - И ты станешь это есть? - брезгливо см орщился Лешенков, наблюдая как гос ть, представившийся Эмилем Гарсия, ловко освежевав каабаку, растянул её шкуру на солнцепёке между двух камен ных стволов, а тушу разрубил на части,
  которые по очереди зажарил на неболь шом костерке.
   Путники помогали ему по мере сил. Белобородов, например, безропот но возился со шкурой. После того, как
  срезал гребень, он по просьбе коллеги
  старательно втирал в неё вонючую ма зь, данную ему им же. Лешенков подде рживал ровное пламя костра, изредка подбрасывая в него обломки каменных деревьев, которые, кстати, отлично гор ели, давая хороший жар, и совершенно не дымили. Колесников же, напару с шаманом, с упоением готовил из своего недавнего врага жаркое, красочно опи сывая гостю, как каабака чуть было не лишил его головы.
  - Я - нет! - ответил Лешенкову местный
  нейт-набл, - Но, благодаря таким "гост инцам", я желанный гость во всех плем енах ближней и дальней округи. И в сл авянских городищах и деревнях, и в ст ойбищах мутанокавказитов, и в башнях -крепостях мутаносемитов - везде Эми ль Гарсия - великий шаман и целите ль своего времени - желанный гость!
   Славяне, правда, падалью не пи таются - у них довольно развитая инфр аструктура сельского хозяйства, а вот
  мутанты - те всегда голодны! Они сож рут это мясо в один присест без соли и без лука, как пел ваш Высоцкий. При очередном посещение того или иного клана, без подобного подношения все гда рискуешь оказаться в котле, а не на почётном месте среди гостей за сто лом...
  - Шкура тебе зачем? - спросил Белобо родов, тщательно нанося мазь деревян ной лопаточкой на внутреннюю сторону
  трофея.
  - Это не мне, а вам! - белозубо улыбнул ся Эмиль Гарсия, - Путь вам предстоит
  долгий, нелёгкий. В дороге всякое мож ет случиться. Нападут, к примеру, на вас какие-нибудь враги, а вы покажете им шкуру - они и разбегутся!
  - Да ладно!
  - Смеёшься?
  - Серьёзно?
  - Более чем! Проверено многолетним опытом и подтверждено практикой. У меня в чресседельной суме точно такая
  же хранится...
  - А если всё-таки не поможет? - продол жал сомневаться Колесников.
  - Тогда пускайте в ход "калаши". Но шкуру - вперёд!
   Он собрал внутренности каабаки
  в складное кожанное ведро и отволок своему летуну, которого привязал к де ревьям на краю поляны. Коршуно-бабо чка с урчанием набросилась на угоще ние. Её жутко громадный, окровавлен ный клюв рвал и заглатывал лакомство огромными порциями.
   Колесников, продолжая следить,
  что бы куски мяса обжаривались со вс ех сторон равномерно, спросил вернув шегося к огню гостя:
  - Эмиль, чем вообще занимаются местн ые шаманы?
   Гарсия охотно рассказал.
  - ...Мы мотаемся от поселения к поселе нию, от городища к городищу, от дере вни к деревне, от стойбища к стойби щу, от племени к племени... Кто как я - по воздуху, кто - по земле. И исцеляем
  страждущих! Так же лечим и домашний скот, принимаем роды, проводим разли
  чные обряды, заключаем брачные сою
  зы, отпеваем усопших на похоронах, предсказываем, гадаем. Иногда, по про
  сьбе старейшин, вершим независимый суд и выносим приговор преступникам!
  - Наверное, и смертельные приговоры приводите в исполнение? - пошутил Ле шенков. Но Гарсия ответил совершенно серьёзно:
  - Бывает!
  - Ты упомянул про башни-крепости мут аносемитов...Вашего брата туда тоже
  приглашают? - заинтересовался расска зом коллеги Белобородов.
  - Очень редко! К счастью, я ни в одной из них так ни разу и не побывал. И ес ли случится невозможное и меня позо вут, то я откажусь. Ни за что не приму приглашения!
  - Почему? - спросил Лешенков.
  - Потому, что слишком много народа ис
  чезает там без следа. В том числе и ша маны. Оттого башни-крепости мутаносе митов ещё прозывают Замками Смерти. Если на вашем пути встанет одна такая - бегите без оглядки! А когда попадёт ся стойбище мутанокавказитов - не по ленитесь, обойдите за версту! Вам же лучше будет...
  - Что скажешь про славян? Про их горо
  дища и деревни?
  - Братьев-славян не опасайтесь! Всегда
  придут на выручку и помогут, чем смог ут...
   Белобородов закончил обработку
  шкуры - она стала лёгкой, мягкой и уме ньшилась в размерах. Он скатал её, пе ревязал и прикрепил поверх своего рю кзака.
  - Так ты идёшь с нами, Эмиль? - спрос
  ил он коллегу, подходя к костру.
  - Нет! Ты не обижайся, Белобородов! Я
  и так уже нарушил инструкцию, когда согласился встретиться с тобой и твои ми друзьями. Я вам помогу информаци ей, но сопровождать - уволь!
  - Ладно! На "нет" и суда нет! Мы пони маем... - Белобородов развернул купле нную в киоске карту Москвы и московск
  ой области и вместе с красным маркер ом протянул коллеге, - На, держи! Нар исуй-ка ты нам, друг Гарсия, наиболее безопасный марщрут отсюда и до вот до этого, отмеченного на карте, элитно го коттеджного посёлка - цели нашего
  путешествия. И расскажи поподробнее
  о твоём Мире-призраке эпохи Полыни...
   Путники поудобнее расселись во
  круг костра и приготовились слушать го
  стя...
  - ...Человечество всегда засоряло план ету. Особенно два последних века. Гад ило, заражало и отравляло отходами как своей жизнедеятельности, так и многочисленных производств. Земля долго терпела, но однажды не выдержа ла и нанесла адекватный удар - выплес нула-выдавила из себя наружу все ско пившиеся в ней яды и отравы. Разрази лась так называемая Техногенная Ката строфа. Она наступила внезапно! Пер вый, самый мощный выброс произошёл около шестидесяти двух лет назад. Био сфера планеты, земля, вода и воздух - в одночасье стали заразными! Когда это случилось, реальность превратила сь в Мир-призрак и начался отсчёт эпо хи Полыни...
   Затем выбросы следовали один за другим на протяжении нескольких десятилетий с завидной регулярнос тью...
  - И когда бабахнуло в последний раз? - спросил Фёдор.
  - Что-то около трёх-четырёх десятков лет назад. Но самый страшный был пер вый! Как вспомню - жутко становится! Куда ни пойди - кругом одни трупы ва ляются. И людей, и животных, и птиц...
  Из семи миллиардов человек в живых на планете осталось едва ли два. Из них половина оставшихся убралась в те чение месяца, так как вместе с катастр
  офой пришли и неизвестные, неизличи мо смертельные болезни.
   Полностью обезлюдили обе Аме рики, Африка, Европа, Азия, Индия, Ки тай, Япония. Европейская часть России
  потеряла две трети своего населения.
  Столько же Урал и Дальний восток. На
  роды Кавказа и Средней Азиии практи чески перестали существовать, так как
  оказались самыми незащищёнными на генном уровне. Кто выжил - тот подвер гся мутационным процессам видового изменения... Как я вам уже говорил, мы их называем мутакавказиты и мутасеми ты...
   Рассказчик умолк на целую мину ту, устремив помутившийся взгляд в ни куда.
  - Что касается маршрута... - Эмиль взял
  карту Белобородова, разгладив её на стволе берёзы, вгляделся, хмыкнул и начал уверенно чертить линии со стре лками и пунктирными указателями, - Значит так... Москвы, как таковой, в эт ом мире давно уже нет! Целиком ушла под землю! Провалилась! Вся и сразу! На её месте образовалось ядовитое оз еро-болото, из которого кое-где торчат последние этажи высоток, крыши, верх ушки, шпили...
   Обходить Москву-болото сторон
  ой - себе дороже! Что с одного, что с другого его краю полно стойбищ мута нокавказитов и Замков Смерти мутанос
  емитов. И те, и другие славян на дух не
  переносят. Как только мутанокавказиты завидят кого, так сразу и в погоню! Ес ли поймают - секир башка и в котёл на пропитание! В лучшем случае продадут в рабство. Мутаносемиты действуют хитрее, с выдумкой. Они заманивают доверчивых путников ложными посула ми, льстивыми речами и сплошными улыбочками. Но лишь стоит простакам переступить порог башни-крепости,
  как всё сразу и кончается. Больше тех
  путников никто никогда живыми не уви дит...
   Далее, вокруг Москвы-болота ра
  зрослись непроходимые лесные чащи с
  заражёнными деревьями. Коснёшься та кого ненароком, перепачкаешься в его соку или смоле - тут тебе и хана! Пом рёшь в страшных судорогах и мучитель ных болях!
   Иные деревья приносят плоды. Они сказочно красивы и душисты, слов но хмель. Но стоит кому хоть раз надку сить тот плод - и готов! Человек понача лу вроде как пьянеет, потом теряет соз нание, затем его начинают ломать прис тупы крчи и он помирает от внутренне го кровоизлияния...
   Выживают единицы, но участь их незавидна! Проклятые плоды отравля ют генную структуру человека, влиля
  ют на неё и видоизменяют. Бедолаги, отведавшие плодов, стремительно мути вируют, на глазах превращаясь то в зв еролюдей, наподобие каабаки, то в сто унменов - камнелюдей...
   Вокруг Москвы-болота полно род
  ников, ручейков и речушек, которые в
  него впадают. Но все они загрязнены до предела. Вода в них на вкус горькая , а по качеству - ядовитее гнилой змеи ной крови. Людей не-мутантов в тех ле сах проживает мало. Все они изможде ны непосильной борьбой за выживание , постоянно ходят оборванные и голодн ые, друг к другу относятся враждебно, в лучшем случае - с недоверием. Лично я не встречал, но мои собратья шаманы поговаривают, будто в тех лесах обита ют Летучие Образы - приведения, сосущие кровь и энергию у людей и жи вотных...
  - Ну, ты нас совсем запугал! - проворч ал Белобородов.
  - Картина в общем ясна... - добавил Ко
  лесников.
  - Что предлагаешь конкретно? - спрос
  ил Лешенков, - Как нам идти?
   Эмиль как указкой ткнул марке ром в карту.
  - Мы находимся в этой точке... Перво- наперво вам следует добраться вот сю да. Раньше это был небольшой подмос ковный городишко с железнодорожной
  станцией. От него в обе стороны проло
  жены пути. Когда-то по ним ходили эле ктрички, товарные составы и пассажир ские поезда. От перрона станции до са мого берега Москвы-болота тянется же лезнодорожная ветка. Она в неплохом состоянии, сам видел.
   Вы в город не заходите, он киш
  ит гигантскими крысами и мышами. Иди те сразу на станцию. Чуть в стороне от неё находится локомотивное депо. В нём спрятана исправная мотодрезина с полным баком соляры. Это мой страте гический резерв. Я эту технику для се бя берёг, на всякий пожарный случай. Но, раз такое дело, забирайте!
   Эмиль Гарсия улыбнулся путни кам, которые ловили каждое его слово с напряжёнными лицами.
  - Надеюсь, с дизелем вы справитесь? Проблем не возникнет?
   Приятели заверили его, что всё будет нормально.
  - Тогда продолжим. Смотрите карту! На
  дрезине вы доедете до Москвы-болота вот сюда. В этой точке рельсы уходят
  под воду... Отсюда вы двинетесь пешк ом вдоль берега в юго-восточном напр авлении. Километра через два-три уви дите Москву-реку, вытекающую из Мос квы-болота. Впрочем, в тот момент она может и впадать в озеро-болото, пото му что равновесие нарушено и реки в этом мире текут на манер морских прил ивов и отливов - то по течению, то всп ять...
   Смотрим далее! Выйдите вы, зна чит, к Москве-реке, прогуляетесь немн ого по берегу и в этом месте наткнёте сь на пристань. К причалам там пришва ртованы различные суда: баржи, яхты, катера и прочее...
   Все они, конечно, в ужасном сос тоянии, многие затонули, но есть и кот орые на плаву. Вы выберете себе посу дину получше и понадёжнее, и отправи тесь на ней в плавание. Вам предстоит
  пересечь Москву-болото по диагонали,
  держа курс строго на северо-запад. И причалить вы должны будете в этой самой точке!
   Эмиль Гарсия обвёл на карте жи рный кружок.
  - ...Запомните! Это очень важное мес то! Оно единственное на всём побереж ье свободно от стойбищ и Замков Смер ти. Встреча с врагами там у вас будет
  сведена до минимума...
  - Нет врагов - это замечательно! - быст
  ро проговорил Белобородов, - Но и на водит на размышления...
  - Да! - согласился с приятелем Лешенк ов, - Раз там не живут ни люди, ни мут анты, то значит обитает нечто, чего они все боятся?
  - Колись, Гарсия, кого нам там опасать ся? - потребовал Колесников.
  - Вам не откажешь ни в проницательно сти, ни в умении логически мыслить, ст
  ранники! - усмехнулся шаман, - Но на сей раз ваши страхи необоснованы. Это просто непригодное для жизни место! Судите сами - там одни заболоченные почвы, сплошные непроходимые зарос
  ли и тучи насекомых-кровососов. Иног
  да, крайне редко, встречаются стаи ле тучих лягушек-людоедов или гигантск
  их крылатых змей.
   И всё! Хотя, кто знает? Возмож но вам, как первопроходцам этой тер
  ра инкогнита, и посчастливится столк нуться с чем-нибудь новеньким, доселе
  невиданным Тогда вся честь открытия
  перепадёт вам троим... Если уцелеете!
  - Братцы! Он над нами издевается! - вс кричал Колесников.
   Эмиль Гарсия расхохотался.
  - Будет вам! Уж и пошутить нельзя!
  - Какова площадь этой необитаемой те рритории? - уточнил Лешенков.
  - Невелика! Несколько часов хода от кр ая до края с учётом преодоления непро ходимых топей. Дальше будет легче - начнутся ухоженные земли братьев сла вян с деревнями, городищами, дорога ми между ними и мостами через реки...
   Правда, помимо хозяев земель, по тем краям кочуют многочисленные ментобанды. Не советую с ними связы ваться. Настоящее отребье! Бывшие ме
  нтяры и юристы всех мастей,тюремщи ки и зеки, судьи, адвокаты и прокурорс кие, политики, мэры, депутаты, предпр иниматели, банкиры и олигархи, госчи новники и госслужащие, проститутки, педики, откровенные бандиты, ворьё и жульё - одним словом все те, кто не пр ивык честно трудиться, кому проще вз ять силой или, на крайняк, заплатить бабло. Все они в разное время были из гнаны из славянских городищ и дереве нь как нахлебники и тунеядцы, не умею щие, да и не желающие заниматься об щественно-полезным трудом на благо коммуны. Поскольку денег в этом мире нет, а существует натуральный обмен, то все эти изгои и сбились в шакальи стаи, что бы заниматься грабежом, раз боем и насилием...
   Надеюсь, вам повезёт и за пол
  дня пути до вашего элитного коттедж ного посёлка вы с ними не встретитесь.
  Кстати, мне как-то довелось в нём зано чевать. Ничего! Приятное место, хотя от посёлка и остались одни руины. Пос реди развалин, правда, возвышается два-три строения, устоявшие перед ка тастрофой и разрушительным времен ем. Возможно, один из тех коттеджей как раз и есть тот, который вы ищете?
  - Кто знает? - ответил Белобородов, - Всё может быть. Работающий портал ге нерирует такое мощное излучение, что
  в радиусе до десяти метров от него про странство никак не подвержено влиян ию временных преобразований...
   С этими словами он извлёк из рю кзака блок "Парламета" и протянул кол
  леге.
  - Держи, заработал!
   Эмиль, выпучив и без того круг лые глаза, в волнении вскочил на ноги.
  - Сигареты? - не поверил он, - Настоя щий табак?
   Разодрав картон, он добрался до
  сигарет и трясущимися руками сунул одну в не менее трясущиеся губы. Коле
  сников поднёс зажигалку и Эмиль, прик
  рыв в блаженстве глаза, сделал пер вую жадную затяжку.
  - Боже! Белобородов, ты умеешь де лать людям приятное...
   Он выкурил три сигареты подряд
  и только потом успокоился. Жаркое за это время прожарилось до готовности. Путники помогли гостю упаковать его в суму и собраться в дорогу.
  - Ты обо всём нам рассказал? Ничего не забыл? - спросил за делом Колесни ков.
  - М-м... Про воду я говорил... Про воз дух? Нет? Он тут и так не подарок, но
  встречаются гиблые места, где он прос
  то смертелен. Вдохнёт его хоть челов
  ек, хоть мутант, хоть животное или пти ца - и каюк! Заказывай гроб и музыку!
   И что смешно, заранее не знае шь, где нарвёшься! Но вы не бойтесь. За сигареты я вам презентую свой запа сной санитарный набор нейт-набла. В нём вы найдёте и дыхательные спец-фильтры, и защитные спец-линзы для глаз, и спец-мазь для кожи, и таблетки на все случаи жизни, и прививки от вс ех болезней...
  - Спасибо! - пожал коллеге руку Белобо родов, принимая от него спец-аптечку.
  - ... И ещё я забыл про кислотные дож ди! - спохватился Эмиль Гарсия, уже взобравшись в седло, - Они - бич наше
  го времени. Случаются редко, но уж ес ли пошли, то держись! Убивают всё жи вое, что ещё не погибло. Кто не укрыл
  ся - тот обречён! Они начинаются вне запно, и так же резко прекращаются. Если растение не погибнет от дождя, то станет ядовитым, если выживет жив отное - то превратится в людоеда!
  - Как спасаешься от дождя ты сам? - полюбопытствывал Колесников, - Как люди?
  - При помощи кожанной накидки или зонта. Только их не напасёшься - вмиг разъедает. Лучше всего укрываться под надёжной крышей. Вам я посовет ую намазаться моей спец-мазью из ап течки - она и от дождей, и от ультрафи
  олета хороша! Ведь в атмосфере нема ло озоновых дыр...
  - Мы так и сделаем! - пообещал Лешен ков.
  - ...И ради Бога, не заходите в брошен ные города и другие поселения преж ней жизни. Их захватили полчища гига
  нтских крыс, мышей и змей... Они выг
  нали людей из их жилищ, охотятся и на
  них, и друг на друга, и вообще на всё,
  что шевелится... Мало того, эти твари
  являются разносчиками страшных боле
  зней, среди которых спид, рак и чума считаются самыми безобидными...
   Напоследок скажу пару слов о мутаносемитах, проживающих в башня х-крепостях. Они - потомки касты врач ей: хирургов, терапевтов, стоматологов
  и прочих-прочих остальных. Мутаносе миты поголовно безумны. Ими владеет навязчивая идея остановить в себе мут ационный процесс и вновь возродиться до сорока жидовских пламён. Ради это го они проводят в своих лабораториях
  бесчеловечные опыты и эксперименты над людьми: как взрослыми, так и ново рожденными младенцами, занимаются
  ужасной вивисекцией...
   Ещё они держат в плену славянс ких детей и их родителей как доноров, чьи органы регулярно используют для пересадки своим гниющим заживо собр атьям...
   Пленных, которых они называют не иначе как "человеческий материал",
  мутаносемиты добывают в набегах на
  славянские поселения. Этим занимают ся их специально обученные и хорошо вооружённые группы и отряды, объеди нённые под общим командованием, кот орое носит название Моссад. В нём слу жат сплошные садисты и дегенераты.
  У Моссада повсюду свои глаза и уши -
  вам следует помнить об этом постоян но!
   Друзья решили не отставать от
  Белобородова: Колесников, прощаясь,
  протянул Эмилю ещё один блок сигар ет, а Лешенков - с полдюжины мясных и рыбных консервов, среди которых вы делялась стеклянная баночка раствори мого кофе. Гарсия заметно расстрогал ся, даже пустил скупую мужскую слезу.
  - Прощайте, друзья! Желаю удачи! У вас всё получится! - он отпустил пово дья и одновременно пришпорил своего летуна. Коршуно-бабочка взмахнула ба
  рхатными крыльями и поднимая пыль,
  взмыла над поляной. Путники махали
  вслед Гарсии до тех пор, пока он не скрылся за верхушками камне-деревь ев...
  
  Глава 27. Первые шаги, первые приключения.
  
   Берег озера приближался с каж дым шагом. Воздух возле него словно
  пропитался запахом тухлой рыбы.
  - И зачем нам эти газофильтры в носу, если они пропускают вонь? - не перес тавал возмущаться Колесников.
  - Зато они не пропускают в лёгкие смер тельную отраву! - отозвался Лешенков.
  - А что ты, собствеенно, чувствуешь? - поинтересовался у Колесникова Белобо родов, незаметно подмигивая Лешенко ву.
  - Как что? - подозрительно уставился на него Фёдор, - То же самое, что и вы - протухшую рыбу!
  - Ну я, допустим, ничего такого не ощу щаю! - возразил капитан, - Не знаю,
  как Юрий?
  - Я тоже не чувствую никакой вони! - с безразличным видом пожал плечами Лешенков, подыгрывая Белобородову.
   Колесников так и подскочил на
  ходу.
  - Стакса! - заорал он возмущённо, - Ср очно замени мой газофильтр!
  - Зачем? - удивилась Стакса.
  - Он сломался!
  - Феденька, котик! - ласково проворко вала Стакса голосом жены Колеснико ва, - С чего ты это взял?
  - Потому что я унюхиваю носом вонь, а они - нет! - Колесников кивнул на ехид но хихикающих товарищей.
  - Ты бы взял голубчик Федя
   и убил того медведя,
   что тебе на носик наступил! - пропе ла Стакса, чем вызвала новый взрыв хо хота Белобородова с Лешенковым, - А если серьёзно, то они тебя разыграли, негодники такие. Вы трое просто не умеете пользоваться фильтром! Прошу всеобщего внимания! Если вам досаж дает тот или иной неприятный запах, следует мысленно приказать: фильтр, убери этот запах! Если будет пахнуть приятно, то вы, естественно, промолчи те. И всё! Ничего сложного, как видите! Со временем фильтр сам научится рас познавать ароматы и отсекать дурные.
   Урок пошёл впрок - путники неме
  дленно связались со своими фильтрами
  и мысленно приказали убрать запах пр отухшей рыбы, что и было мгновенно
  выполнено. Воздух в лёгкие стал посту пать чистый и чуть прохладный. Дыша лось отнынеть легко и приятно.
  - А у меня резь в глазах прошла! - пох
  валился Белобородов, - И кожа переста
  ла гореть и чесаться...
  - У нас тоже! Не только у тебя! - напе ребой подтвердили Фёдор с Юрием.
   Как только летун с Эмилем Гарс ия скрылся за горизонтом, Стакса утрои ла его подарок - аптечный набор - при этом значительно улучшив характерис тики и показатели препаратов. После чего путники приняли нужные табле тки и сделали другу прививки. Раздев шись до нога, каждый натёрся чудо-ма зью и вставил в глаза защитные контак тные биолинзы, как раз и вызвавшие поначалу слабое ощущение рези...
   Берег озера, заросший густой, фиолетово-зелёной осокой, приближал ся с каждым шагом. Песок и камни под
  ногами сменились полужидким красно
  коричневым мессивом, которое при хо тьбе хлюпало и пузырилось. Лешенков,
  шедший впереди группы с картой в ру ках, остановился и поднял руку.
  - Стой! Дальше идти к воде не имеет смысла - становится топко. Мы свернём и продолжим путь вдоль берега. Метр ов через сто должна появиться лесная
  грунтовка. Она приведёт нас на шоссей ку или то, что от неё осталось...
  - Не задерживай, Юрок! Мы дорогу не хуже тебя помним. - отозвался Фёдор.
   Они повернули и пошли вдоль бе рега, высматривая просёлок, по которо му лет восемьдесят назад прикатили к озеру. Он должен был вот-вот попасть
  ся им на глаза, когда на них напали!
   Их было особей двадцать. Они прятались за каменными стволами так
  умело, что путники, ничего не замечая, подошли к ним почти в плотную. И тог да банда набросилась на них из заса ды, размахивая дубинками с костяными
  шипами на утолщённых концах и укоро
  ченными копьями. Воздух сотрясся от
  улюлюканья и диких выкриков:
  - Аллах-акбар! Ялла! Ялла!
   К счастью, друзья держали ору
  жие наготове, потому и пустили его в ход не раздумывая.
  - Кто это? Мутакавказиты? - спросил Бе лобородов Лешенкова, напару с ним по сылая длинную очередь в первые ряды нападавших.
  - Кто ж их разберёт! На братьев-славян не похожи! - прокричал тот в ответ.
  - На ченов они похожи, вот на кого, ма ть их...- ругнулся Колесников, вставая
  рядом с товарищами.
   Первые же выстрелы остановили
  одичавших кавказитов. Тощие оборван цы с бритыми макушками и грязными всклоченными бородами не ожидали др ужного сопротивления от горстки слав ян. Что там их копья и дубины против огненных молний незнакомцев? Визжа от страха и боли дикари заметались под пулями, которые настигали их вез де.
   Чечены сверкали очами, белозу бо скалясь и брызжа слюной и пеной, посылали проклятия на головы врагов и призывали Аллаха на помощь. Но то
  му, похоже, сейчас было не до них, поэ тому большая часть бандитов полегла,
  так и не добежав до путников. Оставши еся в живых в панике отступили вглубь
  леса...
   Путники, маскируясь, незаметно
  преследовали их, что бы добить. Дика ри тем временем, побросав оружие, сби лись в кучу на небольшой полянке. Их осталось ровно девять и они повели се бя как-то странно. Преследователям ст ало интересно, что те задумали. Не от крывая огня они подобрались к ним как можно ближе и, прячась за стволами, стали наблюдать и слушать.
   Кавказиты сначала долго совеща лись, размахивая руками и выкрикивая непонятные слова. Затем дружно выстр оились в колонну по одному и, затянув заунывный гимн, цепочкой потянулись к озеру. По дороге они стали срывать с себя лохмотья, становясь совершенно
  нагими. Вскоре процессия, внушающая жалкое зрелище, приблизилась к трост нику, который вымахал в два человечес ких роста. В его зарослях виднелась ши рокая тропа, ведущая к открытой воде. Процессия ступила на неё, войдя в тро стник, словно в коридор.
  - Никак топиться удумали? - предполо жил Белобородов.
  - С такой жизни - запросто! - согласил ся Колесников.
  - Подкрадёмся поближе, что бы лучше видеть? - предложил Лешенков и трус
  цой поспешил к проходу в зарослях.
   Впереди блеснула маслянисто-чё
  рная гладь озера. От её поверхности по
  днимались испарения. Они радужно пе реливались на солнце. Противный зап ах усилился до того, что стал проника ть сквозь фильтр. Пришлось тому сроч но повышать степень защиты.
   Лешенков остановился на боль шой сухой кочке, откуда и дикари, и оз еро просматривались как на ладони. Спутники незамедлили присоединиться к нему. Они увидели, как все девять измождённых бородачей решительно зашли в воду по пояс...
  - А ведь и впрямь утопятся... - забеспо коился Колесников.
  - Стакса о чём-то таком предупрежда ла! - вспомнил Белобородов, - Мол, зде
  шние безумцы поголовно стремятся к самоуничтожению...
  - Остановить бы нехристей! А? - предл ожил Лешенков, - Жалко дураков! Мож ет, поможем? Жратвы им подкинем на пару недель... Одежонку какую-нибудь сварганим...
   Белобородов с изумлением уста вился на друзей.
  - Вы что, парни? Эти фанатики пять ми нут назад собирались вас убить, забы ли?
  - Поздно! - крикнул Колесников, - Смот рите!
   Из зарослей тростника вдруг выс
  кочила крылатая тень. Путники удивлё нно вскрикнули. Это оказалась жаба величиной с телёнка. На спине её треп ыхались перепончатые крылья жёлто зелёного окраса. Они были такие же пу пыпчатые и так же лоснились слизью, как и вся остальная кожа. Жаба на ле
  ту разинула чудовищную пасть, усеянн ую мелкими шипами ослепительно бел ых зубов, и всей тушей обрушилась на стоящего поодаль чеченца.
   Она подмяла человека под себя полностью. В небо взметнулся грязевой фонтан брызг. Жаба мгновенно откуси ла жертве голову и стала рвать тулови ще мощными лапами, вооружёнными длинными и острыми когтями. Испыты вая тошнотворные позывы, путники отвернулись от кровавого зрелища...
   Вне всякого сомнения, дикари пр екрасно осознавали, какая участь их ожидает, и всё же пришли на озеро, что бы таким оригинальным способом покончить с собой...
   В этот миг дико заорали осталь ные самоубийцы. Они так же подвергли сь нападению жаб-мутантов. Крылатые
  твари вылетали из укрытий одна за др угой. Они набрасывались по две-три на каждого бандита в отдельности и рвали их трепещущие тела на части клыками и когтями. Не прошло и минуты, как от дикарей ничего не осталось. В окровав ленной воде плескалось около двух де сятков тварей. Они пировали на челове ческих останках, то и дело схватываясь друг с другом из-за добычи.
   Одна из лягушек вдруг заметила
  путников. И хотя до них было не менее
  полста метров, она без раздумий прыг нула к ним, расправив в полёте крылья . Её огромная разинутая пасть стрем ительно приближалась. Горящие глаза-блюдца жадно шарили по отвернувшим ся, ничего не подозревающим людям, выбирая первую жертву.
   И ведь она обязательно бы доста ла зазевавшихся путников, не обернись вовремя Белобородов и не срежь её на лету меткой очередью. Жаба с окровав ленным брюхом рухнула в трясину, огл ашая окрестности яростным кваканьем.
  Она переваливалась с боку на бок, пыт аясь подняться на лапы, но те её не де
  ржали. К ней бросилось пять-шесть тва рей, оставшихся без обеда, и ...заживо растерзали раненую товарку.
   Путники попятились к лесу, дер
  жа всю эту свору на прицеле. Только выйдя из тростника и углубившись в лес, они позволили себе несколько рас слабиться.
  - Чёрт, мы не должны были так подстав ляться! И ты, Валера, тоже хорош! - по прекнул Колесников Белобородова.
  - А что я? - удивился тот.
  - Прежде чем стрелять, ты должен был
  показать лягушке шкуру! Она бы и отс тала. А перед тем продемонстрировать её бандитам! Они бы разбежались и все остались бы живы...
   Приятели расхохотались, шутка
  Фёдора сняла напряжение. Они переза рядили магазины. Потом Лешенков поп росил Стаксу сотворить три цинка с пат ронами, что та и сделала.
  - И как мы их попрём? - нахмурился Бе
  лобородов.
  - Легко! - заверил Юрий и о чём-то по шептался со Стабилизатором. В резуль тате тех переговоров, цинки на глазах
  ошарашенных путников уменьшились до размера зажигалки.
  - Вот так! - улыбнулся Юрий, - Разбира йте! Кладите в карманы, а когда срочно понадобятся патроны, доставайте и бро сайте на землю. Цинки немедленно обр етут прежние размеры. Не хватит это го запаса, Стакса пополнит другим!
  - Ну ты и выдумщик, Юрок! - восхитил
  ся Фёдор, - Теперь я за боеприпасы спокоен!
  - Отлично! - одобрил Бедобородов,- Мо жно стрелять, и ни о чём не думать!
   Решив таким образом вопрос с боезапасом, друзья быстро отыскали лесную грунтовку и двигаясь по ней минут сорок, вышли на трассу, ведущ ую некогда в Москву-город, а ныне - в Москву-болото.
   От шумной когда-то автострады мало что осталось. Жгучее солнце, кис
  лотные дожди и зачастившие землетря сения основательно разрушили дорож
  ное полотно. Но шагать по нему, всё же
  было предпочтительнее, чем по голой
  ядовитой земле. Да и ехать тоже, если только на самой маленькой скорости...
   Белобородов забрал у Лешенко ва карту и заглянул в неё.
  - Уточняю, нам нужно пройти по автос траде назад от Москвы ровно пять ки
  лометров и на перекрёстке повернуть налево. Ещё через семь километров мы доберёмся до нашего городка с железн одорожной станцией. Обойдём его сто роной и выйдем к депо...
  - Ну и пошли! - притоптывал от нетерп ения Клесников, - Чего время терять?
   Но Белобородов поднял руку, пр изывая спутников к вниманию.
  - Я тут подумал... Какого хрена нам но ги отбивать? Может, Юрий упросит Ста ксу сотворить нам какой-нибудь внедо
  рожник?
   Два друга потрясённо молчали: почему никто из них раньше не додума лся до такой простой мысли?
  - Ух, ты! - вскричал восхищённый Колес
  ников, - Юрка про патроны допёр, Вале
  рка про машину... Один я оплашал! Ну ничего, дайте срок, я тоже придумаю что-нибудь такое...
  - Ладно! Будет вам внедорожник! - сог ласилась Стакса, - Какой желаете? Ленд крузер? Тойоту? Лексус? Выбирай те! Только не забудьте, что вы обеща ли не отдавать меня Повелителю...
   В результате переговоров, пред ложений и споров Стакса всё решила по-своему и в конце-концов выдала апп арат ни на что не похожй. Это была мо дель её собственного изобретения. Ма
  шина представляла собой симбиоз мощ
  ного малогабаритного грузовичка-везд ехода с амфибией, и потому имела свар ное понтоновидное днище. Чудо-техни ка появилась из задрожавшего воздуха на сохранившемся фрагменте дорожно го покрытия и привела путников в нео писуемый восторг блеском камуфляжно го лакокрасочного рисунка, делающего её невидимой на местности. Её хромиро ванные прибамбасы больно резали гла за, отражая фиолетовые солнечные лу чи...
   Приятели решили, что первым машину поведёт Белобородов. Он сел за руль и завёл двигатель. Машина пос
  лушно поползла по рытвинам и ухабам.
  Капитан съехал на обочину, где было поровнее, и прибавил газ. Но и здесь приходилось быть внимательным: на пути нередко возникали препятствия из оползней, трещин в земле и валунов , взявшихся Бог весть откуда...
   Лешенков сидел рядом с водите лем. Он тоже следил за дорогой и одно
  временно контролировал территорию со своей стороны. Было заметно, что Юрий несколько возбуждён. Ещё бы! Успешное начало похода обнадёживало и подкрепляло уверенность в успехе мероприятия... Колесников с автоматом на коленях сидел за их спинами на зад нем сидении и следил за другой сторо ной дороги. Его, как и остальных, то и дело кидало из стороны в сторону на неровностях.
  - И чего ты, Валера, не додумался до машины возле озера? Вон сколько пёх ом зря оттарабанили... - пожаловался он, рискуя прикусить язык.
  - Хорошая мысля приходит опосля! - от
  ветил за Белобородова Лешенков.
   Вскоре лес кончился. Вокруг пот янулись голые поля с отравленной почв ой, на которой ничего не росло. Один лишь суховей гулял по ним, вздымая об лака ядовитой пыли. Через полчаса впе реди показались развалины небольшо го поселения. Дорога, проходившая чер ез руины, стала ровнее.
   Белобородов прибавил скорость.
  Машина въехала в заброшенный людь ми подмосковный посёлок городского типа. Его название наверняка можно было прочесть на щите при въезде, но
  сам щит давно исчез, остались только стойки. Путники с интересом глазели по сторонам на протянувшиеся вдоль главного проспекта одно-трёх и пятиэ тажные жилые дома из кирпича и блок ов, некоторые из которых совсем непло хо сохранились, если не считать выби тых окон и отсутствующих дверей в под ъездах.
   Улицы, скверы и тротуары оказа лись сплошь покрыты мхом болотного цвета и плесенью. По стенам домов рас ползлись лишайники и грибок. Кое-где, особенно на детских площадках с кару селями и песочницами, разросся стран ный кустарник, вместо листьев у котор ого во все стороны топорщились покры тые слизью серо зелёные комочки. Мёр твый город производил угнетающее вп ечатление на всех без исключения. Об щим для путников стало желание побы стрее вырваться из развалин.
  - Где стол был явств - там гроб стоит...-
  продекламировал Лешенков и насупил ся. Друзья замолчали. Мрачные карти ны за окном как то не вдохновляли на
  разговор.
   Небо внезапно потемнело. Набе жавшие за секунды из ниоткуда фиоле тово жёлтые тучи плотно задропирова ли светило.
  - Кажется, дождик собирается?! - поёж
  ился Колесников. Не успел он договори ть, как кровавая молния пропорола не босклон от края до края. Следом проро котал далёкий гром. Вспышка на секун ду окрасила мир в багровые тона. Едва она угасла - с неба обрушился водопад. Ливень забарабанил по кабине, сплош ным потоком залил лобовое стекло.
   Белобородов остановил машину
  у тротуара, потому что не видел, куда ехать. Он включил дворники. Те качну лись раз-другой и вдруг ...задымили! От них повалили белые клубы пара! Ре зина и металл на глазах потемнели и истончились. Вскоре дворники совсем отвалились.
  - Ёханый бабай! Ну ни хрена себе! - вос кликнул Белобородов, - Мужики, это не вода, а натуральная кислота!
   И тогда сквозь струи на лобовом стекле перепуганные путники увидели дымящийся серебристый капот машины , с которого кислота уже "слизала" всю краску. И продолжала разъедать сам металл!
  - Кислотный дождь! Он лобовое стекло жрёт! - истошно взвизгнул Колесников, - Смотрите, каким тонким оно стало!
   Парящие струи действительно ос тавляли на стёклах заметные борозды.
  - И стекло и металл! - крикнул Лешенк ов, тыча пальцем в потолок, где на оби вке стали набухать дымящиеся капли. Видно, кислота уже "проела" металл на крыше и вот-вот обрушится на головы
  людей.
   Белобородов рванул из-под себя
  кожанный чехол с кресла, натянул его над головой и обернувшись, схватил с заднего сидения свой рюкзак.
  - Делай как я, парни! Все вон из маши ны! - подхлестнул он криком друзей к действию.
   Лешенков с Колесниковым не зас
  тавили себя ждать и следом за небожи телем выскочили из машины. Кожанные чехлы в первые мгновения надёжно за щитили их от струй кислотного дождя. К счастью, по правой стороне проспек та тянулась длинная трёхэтажка с нес колькими входами. Над самым ближним к машине чудом сохранилась покосив шаяся вывеска:" Салон-парикмахерск ая", и ниже: "Обменный пункт".
   Дверей, естественно, и след про
  стыл. Проём входа темнел прямоуголь ным провалом, козырёк над ним обвал
  ился. Путники в три прыжка заскочили
  на невысокое крыльцо. Оказавшись в небольшом квадратном помещении фо йе со сгнившими откидными креслами вдоль стен, они первым делом отброси ли импровизированные накидки, с кото рых ручьями текла кислота.
   Надобность в них отпала, поско льку теперь над головами появилась на
  дёжная защита из трёх этажей с перек рытиями. Сумрачного света с улицы им с лихвой хватило для осмотра рюкзаков и друг друга. Кажется, ни вещи, ни оде
  жда от капель не пострадали. Следова тельно, задержки с переодеванием не предвидется. Как только кислотный до ждь закончится, можно будет отправля ться в путь...
  - Нет, вы только гляньте, что стало с на шей техникой! - воскликнул Колесник ов, указывая на вездеход у тротуара.
   Кислотный дождь пожирал маши ну с аппетитом оголодавшего льва! Мет алл чернел, испаряясь на глазах, конс трукция оседала и разваливалась на ча сти. Вскоре от вездехода осталась гру да дымящегося металлолома. И то толь ко потому, что дождь внезапно прекра тился, тучи разбежались и вновь засия ло солнце.
  - И как они тут живут? - присвистнул Лешенков.
  - Не живут, а выживают! - поправил Бе лобородов.
   Дома, тротуары, почва - всё как ое-то время нещадно парило. Выдохши йся гром прокатился по окраинам горо дка и затих. Налетевший свежий ветер ок наконец разогнал кислотные испаре ния, что послужило путникам сигналом к выступлению.
   Одев рюкзаки, они нерешитель но вышли из укрытия. Возле останков вездехода задержались. Колесников почесал макушку.
  - Юр, может упросим Стаксу сотворить
  ещё один внедорожник? - спросил он.
  - Можно! - охотно согласился Лешенк ов.
  - Тише! - вдруг поднял руку Белобород ов, - Идёт кто-то...
   Из глубины улицы отчётливо дон еслись цокающие шаги. По асфальту ск
  ребли-стучали длинные когти. Не было сомнений - приближалась какая-то мас сивная тварь. Приятели метнулись наз
  ад в салон. За порогом замерли. Затаив
  дыхание, осторожно выглянули наружу.
   Из-за угла здания на ближайшем
  перекрёстке появилась тёмная мохнат ая гора с длинным хвостом и острой, вытянутой мордой, на которой рубина
  ми сверкали огромные глаза.
  - Гигантская крыса! - шёпотом выдохн ул Колесников.
  - О них предупреждал Гарсия! - уточн
  ил Белобородов.
  - А ещё о мышах и змеях...- добавил Ле
  шенков.
   Мутант-грызун вымахал ростом с
  лошадь. Тварь подбежала к останкам вездехода. Остановившись, она стала обнюхивать асфальт не хуже ищейки. Приятели отлично слышали, как она шу мно дышит. Её щетина усов при этом по дозрительно топорщилась, а с кривых клыков, трчащих вверх из нижней челю сти навроде кабаньих, закапала обиль ная слюна. Все трое почувствовали се бя неуютно...
  - Это она нас скрадывает...- одними гу бами прошептал Колесников.
   Он не ошибся. Крыса оторвалась
  от дороги и резко обернулась в сторону
  затаившихся путников. Те отпрянули от
  входа, прижавшись к стенам по обе от
  него стороны. Тварь пристально вгляде лась в темноту проёма, несколько раз клацнула клыками и хвостом, как хлыст ом, выдала дробь по дороге, вздымая в воздух мелкий мусор.
  - Амба! Учуяла! - выразил общее мнен
  ие Лешенков.
   Крыса тем временем задрала мор ду к небу и неожиданно ...запищала! Гр
  омко, тонко, пронзительно и противно!
  На её писк со всех сторон отозвалось около дюжины таких же писклявых зав ываний...
  - Сейчас сюда сбегутся все мутанты го
  рода! - прокоментировал ситуацию Кол
  есников, не скрывая злости.
  - Скорее на последний этаж! - потянул за собой друзей Белобородов, - Тварь призывает подруг на обед... Мы в каче стве угощения!
  - Тогда лучше сразу на крышу! - поспе шил за друзьями Лешенков.
   Фойе салона имело два выхода. Арочный проём слева вёл в рабочий зал парикмахерской, где до сих пор под
  толстым слоем пыли стояли кресла, сто лы с раковинами и по стенам за полог ом паутины отсвечивали осколки зерк ал. Это был тупиковый путь. Друзья ки
  нулись к выходу справа, который вёл в длинный коридор с виднеющимися лест ничными пролётами в конце.
   Но не успели они сделать и трёх шагов, как в глубине здания раздался
  громкий шорох и в коридор, откуда-то сбоку, навстречу им метнулось нечто тё мно серое и мохнатое. Выстрелить ник то из троих не успел. Нечто прыгнуло на них от порога, разинув красную зуба стую пасть. Только в последний миг, пе ред тем как дружно рухнуть на пол, пут ники поняли, что это мышь-мутант. Выс отой, правда, не с лошадь, но с пони или осла наверняка.
   Падение спасло людей. Мышь-му
  тант промелькнула над ними, никого не зацепив, тёмной кометой. Только хвост у кометы оказался не огненный, а обы чный - длинный, голый, розовый. Тварь проскочила небольшое фойе насквозь, от порога до порога, и ...влетела в раз инутую пасть крысы, которая в тот мо мент просунула голову в дверь салона.
   Она искала людей, а нашла иско ного врага - мышь. Мутанты вцепились друг в друга с яростью бультереров. В
  воздух полетели клочья шерсти, брызн ула чёрная кровь. Визг и писк оглуши ли людей. В пылу борьбы твари выкати лись на улицу. На помощь дерущимся кинулись их товарки. Крысы сбегались
  из многочисленных тёмных углов и раз валин, спеша на проспект по улицам и проулкам. Мыши выпрыгивли из окон первых этажей и выбегали из подъезд ов уцелевших зданий поблизости от сх ватки. Перед трёхэтажкой развернуло сь настоящее сражение мутантов-грызу нов, больше напоминающее всеобщую свалку. Твари с остервенением рвали друг друга на части, во взаимной нена висти на время позабыв про людей.
   Путники вскочили на ноги. Не те ряя времени, один за другим бросились по коридору к лестнице и наверх, на бе гу подмечая разные мелочи. Например, они увидели, что весь первый этаж зда ния когда-то занимали салон-парикма херская, обменник, продуктовый мага зин и офис какой-то фирмы. На осталь ных этажах жили люди в квартирах...
   Поэтому лестница, на которую они попали из коридора, собственно, оказалась обычным подъездом со своим
  парадным, выходящим во двор. Но там, как и на проспекте, могли оказаться тв
  ари, поэтому приятели рванули на кр ышу, как и намеревались первоначаль но.
   Ступени покрывала толстая бахр ома пыли, по углам скопился мусор; дв ери в квартиры или обрушились, прогн ив насквозь, или, если и сохранились, то были распахнуты настежь, как после нашествия мародёров, что вовсе не иск лючалось.
   На площадке между вторым и тр етьим этажом беглецы наткнулись на человеческий скелет. Он сидел в углу возле окна, череп скатился на колени.
  Рядом стояла хозяйственная сумка, вер нее то, что от неё осталось. Судя по ло скутам одежды - это была женщина. До мохозяйка. Вот так вышел человек из
  квартиры в магазин или по другим дел ам, а тут атмосфера внезапно возьми и стань ядовитой! Один вдох, другой - и ...мгновенная смерть!
  - Не тормозить! - прикрикнул на замеш кавшихся напарников Белобородов, - Скелетов не видели? Крысы догонят - от нас и косточек не останется...
   Дух беглецы перевели только на последнем этаже, где к стене крепила сь короткая металлическая лестница,
  ведущая на чердак. Крышки квадратно
  го люка на месте не оказалось, что бы
  ло путникам только на руку. Не снимая рюкзаков, они по одному поднялись по ржавым, но ещё крепким перекладинам и, протиснувшись в люк, очутились в полумраке чердака.
   Он представлял унылое зрели ще: гнилые стропила покосились, лохм отья толи свисали чёрными языками, шифер потрескался и местами обвалил ся, дырявая кровля пестрела пятнами света. Через небольшое слуховое окош ко путники рискнули выбраться на дву скатную крышу. Она скрипела под нога ми, подрагивала, прогибалась, но люд ей держала. С риском сверзнуться вниз беглецы, страхуя друг друга, мелкими шажками сторожко подобрались к её са мому краю, вдоль которого тянулась ни зенькая хлипкая оградка. Они тем не менее как-то исхитрились твёрдо закре питься возле неё ногами и руками, пос ле чего с интересом глянули вниз на проспект.
   Кровавая битва мутантов-грызун ов продолжалась. Проезжая часть кише
  ла гигантскими мохнатыми телами. В ти шине мёртвого города звонко раздава лись нескончаемые клацанья челюстей, натужное сопение, визг и писк сражаю щихся. Шум легко долетал до крыши, где укрылись приятели. Люди содрога
  лись от омерзения и ужаса каждый раз,
  когда из общей кучи-малы в разные сто
  роны разлетались откусанные уши, хво
  сты и лапы тварей. Ну, а если кто вцеп лялся противнику в горло хваткой, то она была не иначе как мёртвой...
   Впрочем, внизу не только драл ись. В обеих армиях находились и так ие "хитро вымутивированные" - по вы ражению Колесникова - которые напле вав на патриотизм и чувство солидарно сти с остальными бойцами, только тем и занимались, что по одиночке или ско пом пожирали поверженного противни ка. Порой ещё живого...
  - Совсем как в демократической Росс ии! - подвёл итог Лешенков, - Пока од
  ни сражаются - другие обжираются!
   Вдруг за спинами беглецов разда лось осторожное потрескивание. Одно временно обернувшись, все трое вскри
  кнули от неожиданности - в слуховое
  окошко тыкалась зубастая крысиная па
  сть! Доски надстройки трещали и осып ались трухой, но голова твари в проём никак не пролезала.
  - Вот зар-р-аза! - выругался Белоборо дов.
  - Явилась, не запылилась! - сплюнул Ко
  лесников, хватаясь за автомат.
  - Здрасьте, мы вас не ждали! - усмехну лся Лешенков, тоже передёргивая зат вор.
   Все трое были абсолютно увере ны, что твари до них не добраться. Но
  они не знали, с кем имеют дело, и к то му же не приняли в расчёт ветхость кр овли. Крыса, увидев желанную лаком ую добычу из трёх двуногих прямоходя чих просто-таки свихнулась. Глаза её стали метать тёмно багровые искры, а
  из пасти потянулась слюна. Она усили ла напор - устрашающий треск стал гро мче, крыша заходила ходуном. В том ме сте, где было оборудовано слуховое ок
  ошко, она вспучилась горбом. Крыса от ступила, но лишь для того, что бы на эт от раз ударить препятствие грудью с разбега.
   И кровля не выдержала! Прияте лям показалось, что на чердаке рванул
  артиллерийский дольнобойный снаряд
  из морского орудия. В небо, вместе с облаками пыли, взметнулась гора щеп ок, осколков шифера и прочей дряни. В окружении этого нимба показалась и са ма крыса. До неё оставалось меньше трёх метров.
  - Атас! - завопил Белобородов совсем не как небожитель.
   Крыса присела на краю дыры и сходу прыгнула на людей. Колесников, балансируя на бегу, не помня себя мет нулся вдоль кромки крыши в одну стор ону, а его приятели - в другую. Секунд ой позже на то место, где они только что стояли, обрушилась тридцатипудо вая тварь. Сила инерции и собственный вес сыграли с ней злую шутку - подми ная проржавевшее ограждение, она сос кользнула вниз. Крыса ещё попыталась вцепиться острыми когтями в карниз, но он не выдержал и она вместе с обло мками, истошно пища, рухнула на троту ар, где на неё набросились мыши и ста ли грызть со всех сторон.
   Этого беглецы уже не видели. Ко лесников вернулся к друзьям и они, рас качиваясь как канатоходцы, вдоль по скрипучему коньку крыши поспешили на другой её конец, где трёхэтажка при мыкала к соседнему зданию Г-образной формы. Их торцевые стены разделяло не больше пяти-шести метров. Если ещё учесть, что соседний дом был ниже - имел всего два этажа - то перепрыгн уть на него с разбега смог бы любой па цан.
   Белобородов скользнул по накло ну к краю и посмотрел вниз. Между зда ниями некогда тянулась асфальтирова нная дорожка. Сейчас от неё осталось одно воспоминание в виде рытвин, кан ав, обломков и отвалившейся штукату рки. Ни крыс, ни мышей внизу пока не наблюдалось...
  - Э, ты чего задумал, Валерик? - завол новался Колесников.
  - Предлогаю перепрыгнуть на соседн юю крышу!
  - Чего зря? Здесь переждём и все дела!
  - Не получится! Где одна тварь - там и остальные! - объяснил Белобородов.
  - Да! Крысы могут нагрянуть в любой момент! - поддержал идею небожителя
  Лешенков и скинул рюкзак, - Я за пры жок, но только налегке...
   Он размахнулся и забросил рюк зак на соседний дом. Остальные после довали его примеру.
  - Чур, я прыгаю первым...
   Никто не возражал. Юрий отсту
  пил от края метров на десять для раз бега. Друзья следили за ним с тревогой . Он же был спокоен. Внимательно при мерился, куда будет ступать на бегу, что бы нога не провалилась в дыру, пр исел и ...
   И тут его взгляд за что-то зацепи лся. Он вгляделся. На крыше за трубой под ворохом всякого хлама лежала ...длинная лестница из дюралюминиево го сплава. Кажется, такие бывают на пожарных машинах. А может и нет... Неважно! Главное, что находка подвер нулась во-время. Лестница выглядела массивной и хорошо сохранившейся. Если её перекинуть с крыши на крышу, то получится обалденный мостик со все ми вытекающими...
   Юрий схватил лестницу за один
  конец и приподняв, попытался сдвину ть с места. Она не казалась слишком тя жёлой для одного, но ворочать её, при давленную мусором, было неудобно.
  - Помогайте! - крикнул он друзьям, кот орые увидев находку, сами поспешили к нему.
  - Откуда она тут? - удивился Белобород ов, берясь за другой конец, более узк ий, чем у Лешенкова.
  - Забыл кто-то...
  - За что ему и спасибо! - ухмыльнулся
  Колесников, приподнимая лестницу за середину, - В ней метров семь-восемь!
  Должно хватить с крыши на крышу...
  - Да, хороший получится мосток! - при чмокнул Юрий с удовольствием.
  - Лишь бы нас выдержала...- засомнева лся Фёдор.
  - Выдержит! - заверил всех гаишник, -
  Металл в отличном состоянии... Ну, взя ли! Понесли!
   Они без особых усилий подтащи
  ли находку к концу крыши, поставили "на попа" узким концом вверх, а затем
  бережно опустили. Узкая часть лестни цы, слегка пристукнув, легла на соседн юю крышу чуть не в метре от её края, совсем рядом с рюкзаками. Получился отличный наклонный трап...
  - Я нашёл, мне первому и идти! - Юрий без колебаний встал на квадратную сту пеньку, примерился и шагнул на друг ую, потом третью... Когда он переступ ил за край крыши, лестница слегка про гнулась со скрипом. Но человека выдер жала. И тогда Юрий, раскинув руки, бы стро пробежался по наклону до самого её конца. Оказавшись на соседней кро вле, он придавил последнюю ступеньку ногой, что бы не "сыграла", и махнул друзьям:
  - Всё нормально! Следующий!
   Вторым перебрался Колесников. Он тоже пробежался по трапу на одном дыхании. Лестница выжержала и его. Последним пошёл Белобородов. Но ед ва он преодолел метра полтора пути, как на крыше появилась крыса. Она вы глянула как раз из-за той трубы, за ко торой хранилась находка. Тварь замети ла человека и усы её хищно встопорщи лись.
  - Валерик, ты только не волнуйся... - крикнул Белобородову Лешенков.
  - ...И не оглядывайся! - радостно доба вил Колесников, - У тебя за спиной кры са!
   Гаишник вздрогнул. Но в следую
  щее мгновение припустил по ступеням не хуже скачущего по скальным уступ ам горного козла. Лестница заходила ходуном, скрип от неё усилился, но она
  справилась и с последним испытанием.
   Фёдор тем временем вскинул ав томат. Меткая очередь угодила в крыси ную морду. Тварь, завизжав от боли, выпрыгнула из-за трубы и завертелась
  волчком. Кажется, пули выбили ей гла за и она ослепла. Ничего не видя, она
  металась по трещавшему шиферу до тех пор, пока не сорвалась с крыши.
   Но на её месте тут же объявило
  сь ещё два мутанта. Самая сообразите льная тварь подскочила к лестнице. Вс тав на первую ступеньку, она кровожа дно ощерилась и стала хлестать себя по бокам хвостом. Белобородов в этот миг доскакал до конца и попал в распр остёртые объятья Лешенкова.
  - Хватит миловаться! - кринул им Фёд ор, - Твари наступают!
   Он снова вскинул автомат, но Бе лобородов его остановил.
  - Нет! Целься в лестницу! В самую сере дину. И ты, Юра, тоже...
   В три автомата они за секунду из решитили дюралевые стойки лестницы по центру. Что интересно, выстрелы ни как не напугали коварных тварей. Перв ая крыса, ступив на край лестницы, с жадностью пожирала близкую добычу глазами. Пока друзья одевали рюкзаки и меняли магазины, она наконец решил ась.
   Тварь полностью забралась на "мосток" и бодро потрусила к людям. Но на пол-пути лестница с треском пер еломилась пополам и рухнув вниз, увле кла за собой и крысу. Та шмякнулась о
  землю с утробным звуком и больше не поднялась.
   Её напарница оказалась мудрее.
  Она остановилась на краю, наблюдая за товаркой. Увидев, что та погибла при падении, тварь рассвирепела: огла шая окрестности писком и визгом, она заметалась вдоль карниза страшно щёл кая челюстями.
  - Уходим! - позвал всех Белобородов, -
  А то этот мутант чего доброго прыгнет к нам...
  - Давай, я срежу её из автомата! - пре
  дложил Колесников.
  - Не стоит! - удержал друга Лешенков,
  - Мы и так порядком нашумели стрель бой... Не за чем лишний раз привлека ть к себе внимание тварей.
  - Предлагаю добежать до последнего подъезда, спуститься во двор и задвор ками выбраться из города, - предложил
  Белобородов.
  - А нам ничего другого и не остаётся...-
  вздохнул Лешенков.
   Крыша этого дома некогда была покрыта листами оцинкованного желе за. Время и среда кое-где превратили кровлю в сплошную ржавчину. То и де ло норовя провалиться, путники бежа ли по ней вздымая густую рыжую пыль, их шаги гулко ухали в тишине.
   Но шагов через пять им пришло
  сь резко затормозить: поперёк крыши
  лежало нечто длинное, похожее на рас крученный пожарный шланг, и толстое,
  словно бревно. Шланг зашевелился, св ернулся кольцами и приподнял над ни ми змеино-лошадиную голову с разду тым "капюшоном". Из пасти то появлял ся, то исчезал раздвоенный язык.
  - Змея! - вскричал Лешенков, собира ясь выпустить в неё очередь.
  - Не стреляй, Юрок! - остановил друга Фёдор, - Сразу не убъёшь, только разозлишь...
  - Правильно! - согласился с ним Белобо родов, - Лучше обойдём гада стороной!
   Спутники понимали, что разбуже нный ими гад весьма недоволен наглы ми пришельцами, и что его лучше не раздражать. Поэтому они стали очень медленно, тянуче-плавно подниматься к коньку двускатной крыши, что бы пе ревалив через него, скрыться с глаз мо нстра на другой её стороне.
   Змея-мутант покачивалась из сто роны в сторону. Её голова поворачива лась вслед людям, провожая холодным взглядом совсем не змеиных глаз. Внезапно она увидела за их спинами мечу щуюся на крыше соседнего здания кры су. Гигантская гадина преподнялась ещё выше и оскалила пасть с кривыми клыками. Люди были забыты, только крыса отныне владела всем её внимани ем.
   Путники, прикрывшись коньком, с изумлением увидели, как гигантский хвост свернулся пружиной и с силой резко распрямился, стрелой выбрасыв ая-выстреливая змеиное туловище в не бо. Как на спине её, затрепыхав, раскр ылись веерообразные крылья, и как змея ракетой устремилась на ничего не подозревающую крысу.
   Слегка подкорректировав полёт хвостом и крыльями, она удачно вцепи лась визжащей крысе в морду, мгновен но опутав её тушу мощными удушающи
  ми кольцами. Клубок шипяще-пищящих
  монстров покатился с одного края кры ши на другой.
   Чем закончится схватка, путники , естественно, смотреть не стали. Не до развлечений. Самим бы остаться в жив ых. Как и было задумано, они проникли с чердака в подъезд, спустились во дв ор и закоулками бросились в сторону
  окраины. Им повезло: мутанты-грызуны их не преследовали. Наверное, всё ещё сражались между собой. Так или иначе, но беглецы остановились передохнуть только тогда, когда городок остался да леко позади...
  
  Глава 28. Пастушок братьев-славян.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"