Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Очевидцы вспоминают

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Загадочные истории.

   Миры
  
   СЕРГЕЯ ГЖАТСКОГО
  
  
  
  
  
  
   ОЧЕВИДЦЫ ВСПОМИНАЮТ
  
  
   / Невыдуманные истории, рассказанные полушёпотом./
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Собрал и обработал Сергей Гжатский.
  
  Эта книга для тех, кого волнуют всякие проявления необычного, необыкновенного, необъяснимого, таинственного и подчас ужасного; того, с чем каждый из нас хоть раз да сталкивался в своей жизни...
  
  От автора: я не стал ни классифицировать собранный материал, ни как-то объяснять те или иные эпизоды, предоставляя читателю самому на досуге выдвинуть свои версии и гипотезы, удовлетворяющие его полностью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
   Часть первая.
  История 1. Телепортация,домовой и прочее....................стр. 5.
  История 2.Чёрт........................................................стр. 13.
  История 3. Три дня украли..........................................стр. 14.
  История 4. Василиск..................................................стр. 18.
  История 5. Чужой нож..............................................стр. 20.
  История 6. Проклятие................................................стр. 23.
  История 7. Чудесное спасение.......................................стр.26.
  История 8. Странная собака.......................................стр. 28.
  История 9. Буражин овраг...........................................стр. 29.
  История 10. Спонтанная левитация..............................стр. 31.
  История 11. Выборы....................................................стр. 33.
  История 12. Лапта.....................................................стр. 35.
  История 13. Партизанская дочь...................................стр. 37.
  История 14. Случай в метро.........................................стр. 39.
  История 15. Старик с коляской.....................................стр. 40.
  История 16. Миллион в чемодане.................................стр. 43.
  История 17. Форточник-инвалид..................................стр. 45.
  История 18. Деревенская колдунья.................................стр. 48.
  История 19. Поп Антон................................................стр. 50.
  История 20. Пророк в автобусе.....................................стр. 54.
  История 21. Анчутка..................................................стр. 56.
  История 22. Случай в санатории...................................стр. 58.
  История 23. Алкаш и черти.........................................стр. 60.
  История 24. Не убивайте крыс!..........................................стр. 61.
  История 25. Джинсовый призрак...................................стр. 62.
  История 26. Заговорённый кошелёк...............................стр. 63.
  История 27. Оставьте маму........................................стр. 64.
  История 28. Пятно на асфальте.................................стр. 65.
  История 29. Русалка...................................................стр. 71.
  История 30. Разговор с грозой.......................................стр. 75.
  История 31.Утиная благодарность...............................стр. 79.
  История 32. Медведь...................................................стр. 81.
  История 33. Деньги с пожврв. .......................................стр. 83
  История 34. Подарок домового.......................................стр. 86.
  История 35. Удар по голове..........................................стр. 89.
  История 36. Мёртвые среди нас....................................стр. 93.
  История 37. Не ищите НЛО.........................................стр. 97.
  История 38. Расколовшаяся звезда................................стр. 99.
  История 39. Гадание в сорок первом..............................стр. 101.
  История 40. Под колёсами.........................................стр. 106.
  История 41. Похитительница младенцев.....................стр. 107.
  История 42. Месть гюрзы...........................................стр. 112.
  История 43. Метро-2...............................................стр. 113.
  История 44. Афганский синдром................................стр. 116.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
   История 1. Телепортация, домовой и прочее...
  
  Сергей П. 50 лет.
  
   1.
  
  Случилось это году в шестьдесят втором или третьем. Мне тогда лет девять - десять было. Зимы тогда приходили снежные, морозные, не то, что ноне - сплошная слякоть и грязища, и ни одной снежинки...Так вот, город наш на холмах стоит, то спуск, то подъём, с непривычки устанешь, пока в булочную сходишь. И во дворе у нас имелся откос. Мы, ребятня, каждую зиму заливали его водой и у нас получалась отличная ледяная горка: катайся - не хочу!
   Однажды мы заигрались на улице допоздна, стали по одному расходиться по домам. И так получилось, что я остался совсем один. Весь вывалялся в снегу, рукавицы и штаны на коленях насквозь промокли, на них образовалась ледяная корочка. И сам устал до изнеможения, а всё равно решил последний раз съехать с горки. Ну, забрался кое-как на откос, плюхнулся пятой точкой на картонку, брошенную на ледяную дорожку, и вихрем скатился вниз. В самый сугроб угодил. Окончательно обессилел. Лежу в сугробе и мечтаю, что не надо мне брести сто метров до подъезда, что будто бы я уже стою перед дверью в квартиру и нажимаю кнопку звонка...
   И тут со мной что-то случилось. Вроде как произошёл провал в памяти. Я вдруг осознал себя, стоящим возле двери в квартиру, моя рука действительно тянулась к звонку и палец жал на кнопку. Не успел я удивиться, как дверь распахнулась и на меня уставилась тётя Нюра с первого этажа. /Сами-то мы жили на втором, если не считать цоколя/. Увидев её, я подумал, что она за какой-то надобностью зашла к маме и разговаривала с ней, стоя на пороге.
  А когда я позвонил, она, естественно, открыла мне дверь.
  - Серёжа? - удивилась тётя Нюра, - Тебе чего?
  Я так устал, что сил не было отвечать, и я просто молча шагнул через порог. Ведь шёл-то я к себе домой, так чего канитель разводить?
   Тётя Нюра под моим напором слегка отступила, и тут я поднял глаза и с изумлением увидел на стенах чужие обои, да и обстановка в прихожей совсем не походила на нашу. Мгновением позже до меня вдруг дошло, что я натурально-нахальным образом вломился в чужое жильё. Точнее, в квартиру этой самой тёти Нюры с первого этажа, в то время как наша семья проживала на втором, аккурат над ней.
  - Ой, извините! - пробормотал я в растерянности и, выскочив за дверь, стал подниматься по лестнице на свою площадку.
   Шагая по ступенькам, я вдруг обратил внимание, что с меня прямо так и сыпятся комья снега. Я выглядел как снеговик - вся одежда обледенела. Но это было неправильно! Так быть не должно. Я всегда тщательно отряхивался на улице, прежде чем идти домой. Это был закон! Отряхиваться от снега, наконец, всегда требовала мама, и я никогда не подводил её. Меня вдруг словно озарило: я никак не мог вспомнить, как сейчас, несколько минут назад, шёл от горки к дому. Не мог вспомнить, что помешало мне стряхнуть снег на крыльце... Такое ощущение, будто и не шёл вовсе, а загадочным образом перенёсся прямо в подъезд. Как лежал в сугробе весь в снегу, так и ...перенёсся...
   Тогда я не слишком долго гадал над этим происшествием, но крепко его запомнил. Став же взрослым, я часто возвращался в памяти к тому событию и наконец, сделал для себя окончательный вывод: похоже, в тот зимний вечер я просто-напросто телепортировался с улицы в подъезд!
   И что интересно, я ведь, когда лежал в сугробе, воображая, представил себе просто дверь в квартиру, безо всяких указаний на этаж и нумерацию. Правда, в своей мечтательной картинке я всё же бессознательно уточнил, что она располагается во втором, угловом подъезде, прямо напротив лестничного пролёта, но с левой стороны. И после этого высказал огромное, ну просто неодолимое желание оказаться перед ней...
  А в те годы все двери нашего подъезда, да и всего дома в целом, были похожи друг на дружку как близнецы. И конструкцией, и окраской. Это много позже жильцы стали обивать их дерматином и клеёнкой...Сейчас, так вообще устанавливают дополнительные стальные,... Но это к слову...
   И вот когда сработал механизм телепортации, то он недолго рассусоливая, просто поставил меня во втором подъезде перед ближайшей дверью первого этажа, расположенной напротив ступеней с левой стороны. То есть, как и заказывали! Но, повторяю, я-то жил на втором этаже!
  Не случись этого небольшого сбоя, я возможно, так и не догадался бы, что однажды сумел незаметно для себя немножко телепортироваться...
  
   2.
  
  Лет пятнадцать мне стукнуло. Каждое лето мы с сестрёнкой проводили в деревне у дедушки с бабушкой. Это в Смоленской области, Гагаринский район... Был там у меня приятель, тёзка из Ленинграда, Серёга М. Мы с ним почитай каждое лето неразлучно и проводили.
   Ну а в тот год его родственники переехали в другое село, где поставили новую обширную избу. Это за семь километров от нас, но я навострился каждый день гонять к другу на велосипеде и пропадать / или как теперь любят выражаться - зависать / у него на целый день, а то и два, естественно с ночёвкой. Сами понимаете, дело молодое, вечером в клуб на танцы, потом прогулки с подругами до первых петухов.
   В тот вечер мы с приятелем ночевали на чердаке, на сеновале. Часы в те годы ещё не переводили на летнее время, а ночи в июле сами знаете, ох как коротки. Короче, не успел я толком заснуть, как вдруг проснулся: что-то сильно давило на грудь - спал-то я на спине.
   Открываю глаза. Серенький рассвет только-только забрезжил. Под крышей полумрак, но всё вокруг видно довольно отчётливо. Смотрю, а на груди у меня сидит маленький человечек размером с небольшую собачонку. Поза у него интересная: сам сидит на поджатых коленях, а руки вытянул вперёд и упирается пальцами мне чуть пониже ключиц. И смотрит прямо в глаза. Головка маленькая, волосы чёрные, длинные и растрёпанные, торчат в разные стороны, прикрывая уши. Личико треугольное, сморщенное, сужается к острому удлинённому подбородку, кожа тёмная, цвета запечённого яблока. Нос тоже длинный, прямой, кончик слегка опущен. Надбровные дуги ярко выражены, лба почти нет, /или прикрыт свисающей чёлкой?/.
  Глазницы сильно утоплены, а в них "горят" два маленьких глазика. Ни белков, ни зрачков, только в глубине глазных яблок светятся россыпи огненных точек, на вроде как нити накаливания у электрических лампочек. Свет от них озаряет сами глаза, от чего те представились мне миниатюрными фарами.
   Рот - прямой разрез, губы или поджаты, или их вовсе нет, так, две тонюсенькие коричневые полоски. Растительность на лице в виде бороды или усов отсутствует, и само лицо вроде застывшей маски. Никакой мимики - не улыбается и не хмурится...
   Человечек в возрасте, можно сказать, что старик. Уставился прямо мне в глаза и не мигает. А я и пошевелиться не могу, лежу как чурка и глазею на него. Но лёгкую боль под ключицами чувствую.
  Отчего она?
   Опускаю глаза и вижу тонкую шеёнку существа, едва обозначенные плечики, покрытые, словно пушком редкой шёрсткой, длинные руки-веточки, суставы неимоверно распухшие, и длинные тонкие пальцы с остроконечными жёлтыми ногтями. Они - то и впились в мою кожу, причиняя ту самую боль. Суставы на пальцах, по пять на каждой руке, тоже неимоверно раздуты...
   Грудь существа впалая, узкая, тоже покрыта шёрсткой, ниже всё сливается в тёмное однообразие из-за отсутствия нормального освещения. Его острые колени продолжают болезненно давить на рёбра. Одежды на существе я никакой не заметил. Может и было что, на вроде набедренной повязки или передничка, только я утверждать не берусь.
   Продолжались эти гляделки с минуту, а может и меньше. Что делать? Я с трудом вырвался из-под гипнотизирующего взгляда существа и зашарил глазами по сторонам. Тишина на сеновале первозданная, друг под боком лежит ко мне спиной и сопит во сне. Счастливый, всё ему по фигу, а меня и холодный пот прошибает, и мурашки от страха по телу разбежались. К тому же сердце стучит в груди как у ненормального...
   Ну, напрягся я что было сил и попробовал перевернуться на бок. С трудом начал движение, а существо в тот же миг сигануло с меня в сторону. Я проводил его взглядом: он прыгнул, словно кошка и исчез под стрехой, где сгустилась темнота. И такое я ощутил облегчение, что и словами не выразить.
   Повернулся на бок, лицом к другу и давай его толкать. Он спросонья что-то проворчал, мол, чего тебе не спится, а я и не знаю, что ему и сказать. Так и заснул, только пробормотал, типа: что ты на меня навалился, хотя умом прекрасно осознавал, что ничего он на меня не наваливался, что это был кто-то другой.
   Утром, когда мы завтракали, друг вспомнил о ночном происшествии и спросил: чего, мол, я его будил? Его бабушка, которая подала нам на стол, стояла радом, сложив руки под передником. Я покосился на неё и, набравшись храбрости, рассказал о маленьком таинственном старичке. Серёга рот разинул от удивления, а его бабушка поспешила меня успокоить.
  - Не бойся! - говорит, - Это наш домовой приходил тебя проведать. Дом новый, ты в нём наш новый гость, вот он и полюбопытствовал, посмотрел, кто да что...
   Я по молодости лет воспринял её объяснение как должное, но всё-таки запомнил на всю жизнь. Сейчас многие говорят и пишут о домовых, хотя точного его описания мало кто даёт. Я же запомнил этого домового с фотографической точностью, и даже где-то горжусь этим...
  
   3.
  
  Отслужил в армии, вернулся домой, а когда оформлял паспорт, уговорили меня пойти работать в милицию, я и согласился. Работал помощником дежурного. Ко времени моего рас сказа встречался с девушкой, но наши отношения почему-то охладели. Надо сказать, что в то время я читал запоем. Брал книги в нашей городской библиотеки, причём это было без системное чтение, "глотал" всё подряд.
  Однажды мне попалась книга, повествующая о жизни до революционной глубинки. В романе один второстепенный герой - молодой парень - влюбился в односельчанку, которая не отвечала ему взаимностью. Вот он, отчаявшись, и пошёл к местной то ли знахарке, то ли колдунье. Та и научила его, как приворожить предмет его страсти.
  Причём автор дал описание ритуала настолько развёрнуто и со всеми подробностями, включая дословно молитву, что я немедля переписал эти самые две страницы и решил испробовать их при ближайшем случае.
  А случай тут же и подвернулся.
  Короче говоря, во время очередного дежурства/дело было летом/, ранним утром, когда ещё не встало солнце, а только-только зачался рассвет, вышел я на крыльцо отделения милиции, раскланялся на четыре стороны света и по бумажке прочитал наговор на ту девушку, с которой разошёлся. Потом, как было сказано, пятясь и раскланиваясь по сторонам, вернулся в помещение. Помнится при этом я похихикиваю про себя, абсолютно не веря во всю эту чушь.
  Лично меня в тот момент волновал лишь один вопрос, заметит ли наш дворник мои странные манипуляции, или нет. А то потом пойдут разговоры, что, мол, у милиционеров крыша напрочь съехала. Но, по счастью, всё обошлось, дворник в тот момент ещё не заступил на свою трудовую вахту.
  Зато в ту же ночь со мной приключилась история, при воспоминании о которой у меня до сих пор волосы встают дыбом.
  Квартира у нас двухкомнатная, в одной спала сестра, в другой - я с отцом. Проснулся я среди ночи, словно от толчка. Спал на спине, поэтому, открыв глаза, сразу же увидел над собой склонившуюся старуху, одетую во всё чёрное. Свет из окна давал возможность рассмотреть её во всех подробностях. На голове таинственной гостьи чёрный платок, низко надвинутый на глаза, руки сложены на высоком посохе; и она стояла, слегка наклонившись ко мне, уложив подбородок на руки.
   От увиденного меня мороз продрал по коже. Сердце заухало, словно пыталось проломить грудную клетку, холодный пот прошиб с головы до ног. Но что самое главное, я перестал ощущать собственное тело: руки-ноги отказали напрочь и язык прилип к гортани.
  И страх! Необъяснимый ужас с такой силой сковал все мышцы и мысли, что я замер как ягнёнок перед закланием. Смотрю на нее, словно кролик на удава и не могу выдавить из себя ни звука. Что интересно, меня в тот миг ничуть не взволновало, кто она и как очутилась в нашей квартире. Я воспринимал её как неотвратимую реальность.
  Лицо старухи проглядывалось смутно: крючковатый нос, поджатые губы и тёмный обжигающий взгляд. Все остальные черты утопали в тени. Ужас, исходящий от неё продолжал давить с неотвратимою силой.
  Увидев, что я проснулся и смотрю на неё, страшная старуха выпрямилась, подняла вверх правую руку и, грозя мне указательным пальцем отчётливо произнесла три раза: " Не читай! Не читай!! Не читай!!!"
  Конечно, я сразу же просёк о чём идёт речь: о моём утреннем наговоре!
  И я попытался вырваться из необъяснимых оков, спеленавших моё тело. Зажмурился, что бы избавиться от этого ужасного видения, что-то замычал и изогнулся в усилии,... И вы знаете, мне удалось пошевелиться. Я открыл глаза, но никакой старухи возле меня уже не было! И я обрёл подвижность!
   Отец в другом конце комнаты продолжал всё так же безмятежно похрапывать, а я лежал на мокрых простынях под промокшим от пота одеялом и минуту-другую мысленно успокаивал разбушевавшееся сердце. Потом сходил в ванну, принял душ, переоделся и, сменив постельное, снова лёг спать.
  Об этом случае я никому не рассказывал. Только теперь, спустя много десятилетий решился на откровенность. И поделом мне, не суйся, куда не следует. Урок на всю жизнь! Много позже знающие люди пояснили, что со мной обошлись ещё по-божески, только предупредили, а ведь могло всё обернуться куда плачевнее. Есть в нашей земной жизни некие таинственные сферы, в которые профанам, на вроде меня, да и вообще неподготовленным, случайным людям, не имеющим на то дозволения от высших мистических сил, проникать не следует, тем более браться за подобные дела. Всем рано или поздно воздастся по делам их...
  
   4.
  
  Отец умер на Пасху. Прошло месяца полтора после похорон. Однажды я возвратился с ночной смены, прилёг отдохнуть. Жена с маленькой дочкой пошли гулять на улицу. Я ещё не заснул, находился как бы в полу сумеречном состоянии сознании. Вдруг слышу дверной звонок. Думал, жена вернулась за какой-нибудь надобностью. Встал, пошёл открывать. Вижу, заходит мой умерший отец. И что интересно, ведь знаю, что он умер, а не удивился ничуть. Даже обрадовался.
  Поздоровался, пригласил зайти. Спрашиваю: перекусить не хочешь, ну там, чайку-кофейку... А сам про себя думаю, они там нашу пищу теперь не едят. И точно, отец отказался, говорит, что не голоден. Я, говорит, пришёл посмотреть, как вы тут живёте, что у вас новенького. Ну, я и повёл его по квартире, а она у нас трёхкомнатная, показываю обстановку, рассказываю, что прикупил из мебели, да где ремонт сделал. Он как-то вырвался вперёд, заглядывает повсюду, в комнаты, туалет, ванную. Это, говорит, я видел, а это ещё нет. Подошли мы, таким образом, к двенадцатиметровке, где у нас с женой спальня. Он приоткрыл дверь и сразу же назад. Это, говорит, я тоже видел. Я за спиной у него стоял, ну и заглянул через плечо в приоткрытый проём.
  А в комнате, на кровати лежу я сам! Я даже удивиться не успел, как отец быстро распрощался со мной и ...исчез! Меня как током ударило! Открыл я глаза, вскочил с постели, а кругом тишина и никого нет. И только тогда мне вдруг при помнилась одна подробность: отец был одет как всегда - в полу плащ коричневой расцветки, темные брюки и кепка на голове. Но у одежды я не заметил ни одного шва! Она как бы была отлита целиком, хотя и сохраняла форму в местах прошива. И лицо у папы не казалось болезненным и отёкшим, как было перед смертью, а выглядело чистым, здоровым и цветущим. Я рассказал об этом случае только жене, да и вот вам, а больше никому.
  
   5.
  
  Работал на железной дороге. В девяностые годы объём грузоперевозок резко упал. У нас за смену нередко выдавались свободные минуты. Однажды летом, ближе к вечеру, в работе наступил очередной перерыв, и я зашёл в свою будку передохнуть. Прилёг на топчан и задремал. Вдруг чувствую как внутри грудной клетки, в районе солнечного сплетения, что-то дрогнуло, стало легко-легко и необъяснимо радостно на душе. Смотрю и глазам не верю - я выскочил из своего тела и вознёсся над станцией. Аж дух захватило!
  И всё же я не выглядел голеньким, нет! На мне было одето то же самое, что и на оставшемся, на топчане туловище...
  Подо мною виднеется мой пост, железнодорожные пути, на них вагоны, тепловозы снуют туда-сюда, сцепки лязгают, составители - мои приятели - свистят и флажками машут. Ну, думаю, дела!
  И тут неведомая сила повлекла меня вперёд. Лечу я по небу, а сам под ноги, на землю смотрю. И нет уже ни домов, ни людей. Нет Москвы! Одни зелёные поля и леса, но ландшафт-то прежний, я это чувствую. И всё подо мной проплывает такое чистое, свежее, не загаженное цивилизацией. Краски сверкают, солнце - словно золотое, зелень - изумрудная, вода в реках чище голубого карбункула. И воздух! Такой упоительный, что голова кругом!
  Глянул я на свои замызганные пылью и мазутом сапоги, на свою просаленную оранжевую робу и так мне стало стыдно за самого себя, что хоть плачь! Ну, посудите сами, какой-то грязный оборванец наглым образом впёрся в такую сверкающую обитель благодати. Кому такое понравится? Лично мне не очень...
  А тем временем впереди показалась Москва-река. Она делала разветвление, охватывая остров, и за ним снова сплеталась воедино. Я сходу узнал это место! Ещё бы не узнать! Ведь это была моя Родина! Город Дзержинский, в котором я родился / роддом, кстати, в 53-ем году располагался в Николо-Угрежском монастыре/.
  Но никакого города и в помине не было! Голые холмы, поля и леса - всё девственно чисто. Только посреди острова, на возвышенности сверкала куполом-луковичкой бело стенная церквушка. С высоты она выглядела как игрушечная. От умиления у меня слёзы на глазах навернулись.
   И вдруг я мысленно почувствовал в окружающем меня пространстве какое-то шевеление. И тут же в голове прозвучал звонкий девичий голосок. Вроде как удивлённое восклицание типа: "Ах!" И одновременно перед мысленным взором возник сверкающий белизной зал, составленные полукругом огромные обзорные экраны, на которых просматривалась вся окружающая местность - земля и небо. Под экранами - мигающие столы-пульты, составленные в ряд.
   За одним из них стояла миловидная девушка лет двадцати в коротком белоснежном халатике и с длинной русой косой за спиной. Она недоверчиво смотрела на экран, где на фоне глубокого прозрачного неба под облаками ...плыл я сам! Она дала увеличение, и я её глазами на миг увидел своё чумазое лицо ошеломлённого идиота!
  - Кто это? - изумилась девчушка, всматриваясь в меня и картинка перед моими глазами стала медленно таять. Из глубины зала к девушке поспешил решительный рослый мужчина. Я его толком не рассмотрел, уж больно быстро исчезало внутреннее видение. Зато его голос, звонкий, сочный и требовательный прозвучал в моей голове как набат.
  - Ага! Вот тут кто! Ну, давай знакомиться!- предложил он.
  Я каким-то необъяснимым образом понял, что ему хватило одного взгляда на меня, что бы познать мою суть и прочитать всю мою подноготную. Если честно, то я почувствовал себя перед этими двумя словно голый на Красной площади...
  Тут же состоялся немыслимо быстрый /простите за тавтологию/ мыслеобмен. Кто-то внутри меня, возможно, моё истинное "Я", "Эго" или проще Душа, накоротке переговорила с этими людьми, а это без сомнения были люди, только не чета нам, подонкам, и мне, то бишь моему сознанию, достались лишь крохи этого переговора. Мужчина и девушка, его ученица-аспирантка по-нашему - являлись Хранителями-Держателями этого Матричного Мира, в который я спонтанно и неожиданно для самого себя вторгся.
   Я не успел ответить! Вообще ничего не успел ни сказать, ни сделать. Внизу спины, в основании позвоночника у меня вдруг открылась какая-то точка, из которой не больно протянулся невидимый энергетический жгут, который стал сокращаться как растянутая резина и с неимоверной скоростью потащил меня назад. Под моими ногами изумительный пейзаж стремительно поплыл в обратном направлении, с каждым мгновением, в миллионы раз меньшим, чем секунда, увеличивая скорость возврата. Я спиной влетел в своё тело с такой силой, что даже подскочил на топчане и ударился локтем в стену.
   Это потом пришло чувство восторга от увиденного. Но в первую секунду, каюсь, меня охватило раздражение: сволочи, выбросили из такого прекрасного места, как шелудивого щенка! Зажрались там, на всём готовеньком, а мы тут подыхаем под властью проклятого Ельцина и иже с ним.
  Но потом я понял, что иначе и быть не должно. Что бы достичь их вершин, русский народ должен пройти и через Горбачёва с Ельциным и Березовским, и через последующих политиканов-лицемеров, и через много чего ещё, нам до поры неведомого. Но мы пройдём! Мы не позволим себе погубить нас самих! Так мне шепнули Хранители-Держатели Матричного Мира!
  
  
  История 2. Чёрт.
  
  Валентина К. 45 лет
  
  1.
  
   У меня умер первый муж. Переживала потерю страшно. Всё места себе не находила. Жизнь моя показалась мне никчёмной и пропащей без него. Убивалась я по нём день и ночь. Даже мама моя приехала из деревни, что бы поддержать меня в моём горе. Времени много уже прошло, я всё никак не могу успокоиться, скорбь меня одолела.
   Однажды ночью проснулась я и чувствую, трогает меня кто-то. Открыла глаза, а рядом муж мой умерший лежит, улыбается, ласкает меня. Обрадовалась я, спасу нет. Обняла его, целую, глажу по плечам, по спине, а сама и думать забыла, что похоронила его. И так мне было хорошо, что и словами не описать.
   А руки мои скользят по его спине всё ниже и ниже и вдруг ...пальцы запутались в жёстких и курчавых волосах. Я так и обмерла, потом как закричу!
  Он и исчез!
  Из соседней комнаты прибежала мама. Я ей рассказала всё, а она давай меня ругать, на чём свет стоит: дура, мол, ты дура! Говорила же тебе, угомонись, прекрати сердце надрывать. Через твои переживания уже и черти стали к тебе являться под личиной усопшего. Дождешься, они тебя в Ад и утащат.
   Испугалась я сильно, постепенно успокоилась. Сходила в церковь, свечку за упокой души супруга поставила, на том всё и кончилось...
  
   2.
  
   Пришла вечером с работы, устала очень. Работаю маляром-штукатуром, сами знаете, как оно. Не мёд, одним словом. Прилегла отдохнуть, задремала...
   Вдруг прямо в голове раздался звонкий такой, сочный и строгий голос: " Я послал на Землю тринадцать Посланников! Жди-встречай Тринадцатого!
  И в конце прозвучало незнакомое слово с как бы мысленным синхронным переводом: "Пётр!" Вроде подписи на телеграмме...
   Я так и подскочила на кровати. Смотрю кругом, пытаюсь понять, кто говорил. И ведь знаю, что голос раздался именно в голове, а мне всё не верится,... Нет, страха не было. Только удивление. И ещё перед глазами некоторое время маячило расплывчатое видение пожилого красивого мужчины с огненными глазами на благообразном лице...
   Объяснить это происшествие никак не могу, да и пытаться не стану. Было и было, вы только не смейтесь, а то скажете, рехнулась тётка на старости лет.
  
  
  История 3. Три дня украли... Ворона-защитница.
  
  Александр З. 53 года.
  
  1.
  
  Приключилось со мной однажды такое, чему я до сих пор не могу найти объяснения. Конечно, всегда найдутся умники, готовые списать всё на раскаченную алкоголем и табаком психику, а я как раз подпадаю под этот контингент, потому, как и выпиваю, и курю без меры с подросткового возраста. Но ты мне кажешься мужиком не из таковских, поэтому раскрою я тебе свою душу, как на духу. Что, водочкой угостишь? Не откажусь, но сначала расскажу, а ты слушай да записывай...
   Случилось это в начале девяностых. Обстановка в стране была, сам знаешь, та ещё. Охраняли мы один небольшой объект в районе Рижского вокзала. Раньше там при советской власти был какой-то небольшой гараж, который потом превратили в некий склад. В боксах складировали бог весть что, а в административном здании - небольшой одноэтажной коробке - разместилась контора фирмы. Сбоку имелся отдельный вход в нашу сторожевую коморку, в которой мы и обитали сутки напролёт.
   Дежурство несли по одному, но работа была, доложу тебе - не бей лежачего. Опять же и с оплатой накладок не случалось...
   И вот как-то посередине лета отпахал я своё, прибрался везде, благо, что суббота, не рабочий день, и на объекте кроме меня никого. А к восьми часам утра вышел я к решётчатой ограде, что окружала наше хозяйство с фасаду и встал возле калитки, поджидая сменщика.
  Передо мной вся улица как на ладони. Просматривается до самого вокзала. Закурил я, поглядываю и вижу, нарисовался мой сменщик - мужик чуть старше меня, бывший офицер советской армии в звании полковника. Как всегда идёт по тротуару с левой стороны улицы и портфельчиком своим помахивает. А я знаю, что в нём у него неизменная бутылка водки и бутерброды с колбаской. Это у нас, понимаешь, традиция такая повелась, что когда он принимает смену, то обязательно накатывает себе и мне по стакану. А мне то что? Я не против, раз ему так нравится.
  Однако в этот раз сменщик шёл не один. Бок о бок с ним шагал какой-то парень лет двадцати- двадцати двух. Я отчего-то смекнул, что это какой-то его родственник, типа племянника или ещё кого. Да, неважно!
  Вот зашли они на объект, мы поздоровались и прямиком к нам в конурку. Он выставил водку на стол, развернул обёртку с бутербродами, а я, к двум приготовленным стаканам, принялся мыть ещё и третий, в котором у нас зубные щётки с тюбиками пасты стояли. И всё как-то непривычно молча, без обычных подколок и свежих анекдотов про Ельцина. Ну, думаю, раз сменщик молчит, знать у него сумрачно на душе, может неприятность какая. И родственник его тоже особо не выступает. Вроде они как бы и не замечают друг друга. Да, ладно!
   Распили мы пузырь, закусили и я, подхватив сумку, попрощался и направился на выход. Сменщик меня в тот раз даже провожать не пошёл. Зато его племяш, или кто он там на самом деле, вдруг догнал меня у калитки и зашагал со мной рядом. Молчит, ну и я молчу. Иду, курю, думаю, что не мешало бы и добавить. А что? Я дома один, жена с детьми не даче, контролировать меня вроде, как и некому. Гуляй казак!
   Вдруг родственничек словно мысли мои прочитал и говорит: " Дядя Саша! А не взять ли нам ещё пузырёк? А то как-то ни к селу, ни к городу. Только денег у меня с собой нет, вот беда!
  - Ерунда! - отвечаю, - Деньги у меня есть. Сейчас возьмём.
  Возле метро в то время целые ряды всяких киосков понатыкали, а в них - полный джентельменский набор. Ну, купил я водку, стаканчики, пакетик чипсов и маленькую "колу" на запивку. Зашли мы за станцию, там как раз какие-то строи тельные работы велись. За заборчиком блоки, кирпичи навалены и прочий строительный хлам. Местечко хоть и в центре, да не просматривается ни с какой стороны. Самое то, для таких как мы, жаждущих. И на плитах уже сохнет кем-то оставленная закусь, под ногами бутылки порожние валяются, стаканчики пластиковые. Идиллия, мать её...
   Вот в тут-то всё и произошло! Короче, разлили мы по первой, поднёс я стаканчик к губам и ...всё, провал! Не помню даже, успел я выпить водку или нет, но только с глаз как будто какая пелена спала. Смотрю, а я уже стою перед оградой своего объекта, за которой народ мельтешит, и машины урчат, а ко мне, протягивая руку, шагает охранник, которого я вчера только сменил. На улице так же солнечно, по небу облака плывут, птички в ветвях тополей щебечут, а этот троглодит/как я его про себя окрестил,/ заявляет мне на полном серьёзе:
  - Вот и смена пожаловала! А я и не заметил, как ты подошёл!
  Я стою как дурак, а он трясёт мне руку и тянет в коморку, мол, чего стоишь, принимай дежурство.
  Зашёл я за ним как во сне, расписался в журнале, а сам на календарь смотрю - там, в рамочке число окантовано, которое должно было наступить только через три дня. Моя следующая смена. Но она то, по всему выходит, уже наступила, она уже есть сегодня, вот что меня окончательно добило!
  Мой троглодит быстренько смотался, а я полез в свой походный ридикюль, всё ещё на что-то надеясь. Увы! Кроме пустых немытых банок из-под прошлых харчей в ней ничего не было. Только ломоть хлеба не дожёванный...
  Тут-то я окончательно сбрендил! Невероятно, но у меня из жизни украли целых три дня! Ведь всего пару минут назад я распивал водку с племянником полковника и на тебе - снова на работе. Совершенно не помню, как я тут очутился. Вообще ничего не помню! Темнота! Провал!
   Пошёл я по территории, поговорил с грузчиками и шофернёй - всё верно! Сегодня именно то число, какое указано на календаре. Субботу, воскресенье и понедельник, словно кто-то напрочь вычеркнул из моей жизни. Было от чего впасть в уныние.
   Не стану рассказывать, как я провёл это неурочное дежурство. Еле-еле дождался конца смены и к восьми утра вышел к калитке на свой излюбленный наблюдательный пункт. Смотрю, идёт мой полкаш, портфельчиком помахивает, а в нём ... ну, это понятно. Здороваемся, он как обычно, весь весёлый, улыбчивый, разливает по стаканам. Выпили. Тут я его и спрашиваю о его молодом родственнике, мол, кто он, да откуда, да куда потом делся, когда мы с ним распивали.
   Сменщик чуть не поперхнулся. Вытаращил на меня глаза и спрашивает:
  - Ты это о ком говоришь?
  Я ему начинаю рассказывать, мол, так и так, в прошлый наш пересменок с тобой пришёл молодой парень ... ну и всё остальное. А он смотрит на меня так странно и пальцем у виска крутит. Ты, говорит, завязывай с этим делом, и щёлкает себя по горлу.
  - Не было со мной никого! Один я пришёл! И пузырь мы скушали на двоих, и один ты почапал до хаты... Тогда я показываю ему третий стакан с зубными щётками: видишь, чистый! Это я его помыл. Для племяша твоего расстарался...
  - Ну и что? Помыл и помыл! Это ещё ни о чём не говорит. И вообще у меня нет таких родственников, кто бы подпадал под твоё описание. К твоему сведению, у меня в родне одни племянницы, мать их перемать, спасу от них нет.
   Я понял что никому ничего не докажу и замолчал, решив забыть этот случай намертво. Вот только вернувшись, домой обнаружил на мебели трёхдневный слой пыли. Значит, и дома я всё это время не был. Так, где же я пропадал? Кто ответит?
  
   2.
  
   У отца с матерью своя квартира. Я частенько навещаю их. Однажды, погостевав, отправился домой, вышел из подъезда и направился через двор на улицу, к троллейбусной остановке. Вдруг сзади и сверху что-то с шумом долбануло меня по голове. Аж искры из глаз посыпались. Смотрю, а это ворона, собака такая, спикировала на меня с дерева и своим клювом пробила кожу на затылке прямо до крови. Я вылупился на неё, а она кружит над головой, каркает победно и норовит повторить атаку. Я отмахиваюсь, а она, зараза, не боится, пришлось взяться за палку.
   Поблизости дедок внучка выгуливал. Он кинулся ко мне и кричит:
  - Уходите быстрее со двора! Знаем мы эту птичку. Наша она. На всех чужих бросается. Защитница, так сказать...
   Внял я совету и поспешил смыться. Ворона и впрямь отстала, едва я выскочил на улицу. Такой вот казус, хошь - верь, хошь - не верь.
  
  
  История 4. Василиск.
  
  Анатолий С. Под шестьдесят.
  
  
   Давно ли я бомжую? Давно, уж и не помню с каких пор.Ты наливай, не стесняйся... Я ведь с высшим образованием. Работал инженером в одном КБ. Потом нас разогнали. Пошёл в коммерцию, ни черта в ней не смыслю, вот и прогорел. Лишился всего: квартира, гараж, машина - всё пошло псу под хвост... Ну, допустим, не псу а ... кой-каким криминальным личностям, но это не интересно. Жена с детьми бросила, уехала к своим родителям, а я очутился на улице. Обычная история для бывшего советского интеллигента...
   Ты не такой, как многие, душевного человека за версту видно. Вот и распить бутылочку со мной не гнушаешься, а это о многом говорит. Да ладно! Давай о главном.
   Пару лет назад обретался я вблизи "Н"-ской эстакады. Под ней ещё гаражи и ракушки стоят. А сбоку, за трансформаторной будкой, прилепившейся к бетонному забору какого-то предприятия, у меня был свой угол: раскладушечка, матрасик, зеркальце на стене и прочие удобства. Летом - одна благодать, менты и комары не донимают...
  Мы, бомжи, встаём рано, по пословице: кто рано встаёт - тому Бог подаёт. Вот и я в то утро проснулся с первыми лучами солнца. И сразу же услышал голоса. Любопытство меня проняло - кого там ещё нелёгкая принесла в такую рань? Может, частники за своими железными коняками припёрлись?
  Выглянул из своего укрытия и увидел двух прилично одетых мужиков. Они стояли аккурат напротив меня между двух ракушек и о чём-то спорили. Один высокий, пожилой, с модной бородкой и портфелем из крокодиловой кожи. Дорогущий был портфель, сразу видно. А сам по повадкам на академика какого походил, видел я прежде таких, холёных да важных лощёных снобов.
   А второй - толстенький коротышка, круглая слащавая физиономия, реденькие усики и чёрные очки в пол-лица. Мультяшный шпик, да и только. У этого при себе кроме трости с большим серебряным набалдашником ничего не было.
   Стоят они друг против дружки и ожесточённо спорят, того и гляди в драку кинутся. "Академик" в пылу полемики ко мне спиной встал, а "шпик" лицом повернулся. Что бы он меня не засёк, я снова убрался в свою щель, но зеркальце на заборе так пристроил, что бы видеть их в отражении.
   О чём они спорили? Да не разобрал я... Говорили быстро, перебивали друг друга, да и далековато было... "Академик" толстячка вроде как урезонивал и не соглашался что-то отдать или сделать, а "шпик" всё напирал, шипел, наливался злобой.
   Ну, думаю, дело добром не кончится!
  И точно! "Академик" вдруг как закричит: " Нет, Василий, прекрати! Ты не посмеешь!Только не это! А "шпик" вдруг сорвал с носа очки и уставил на собеседника намигающие глаза.
  И тут мне стало страшно!
  По-настоящему! А ты бы не испугался, когда у него левый глаз вдруг сам собой стал вылезать из глазницы и увеличиваться в размерах. Секунды не прошло, а глаз уже превратился в велосипедную фару, из него брызнул ослепительный голубой луч, который вонзился в лицо "академика". Тот дико вскрикнул, схватился за сердце и рухнул к ногам толстяка.
   "Шпик" поспешно вернул очки на нос, пнул собеседника, подхватил его портфель и был таков. Я сидел в своей щели ни жив-ни мёртв. Не знаю откуда, но ко мне пришло понимание, что "академик" - мёртв. Убит странным экзотическим способом, не описанным ни в одном учебнике по криминалистике. Нет, ты только представь себе, один человек убивает другого ни ножом и ни пулей, а светящим ся взглядом. Впрочем, в древнегреческой мифологии нечто подобное упомина ется. Но так то - нежити, негуманоидные существа, плод воображения так сказать. А тут нормальный человек. Впрочем, может он только с виду таким кажется, а кто он на самом деле - Бог его ведает...
   Короче, высидел я для подстраховки четверть часа и давай Бог ноги оттуда! Даже пожитки свои все оставил. Хотя, каюсь, не удержался, заглянул между ракушек и потрогал покойника... В смысле карманов и бумажника? Ну да, чего греха таить! Только ничего не вышло!
  Да потому что мужик превратился в настоящий камень! Прикинь, и плоть, и одежда твёрже бетона, попробуй, обшманай...И врагу не пожелал бы такой смерти!
   И всё же я не удержался и к обеду приплёлся на эстакаду. А внизу полно машин с мигалками, менты так и шарят вокруг, берлогу мою надыбали и разворо шили. Чуть позже подъехали какие-то серьёзные дяди на иномарках, ментов прог нали, сами начали верховодить.
  Ну я и слинял от греха подальше... Пил ли я накануне вечером? Обижаешь, мил человек. Не корректно, как-то... Вопрос не правомочен, так что я на него отвечать не стану. Ты лучше налей ещё... И вот ещё что... немного позже я вдруг осознал, что "академик" перед смертью кричал не "Василий", а... "Васи лиск"! Это тебе ни о чём не говорит? То-то и оно...
  
  
  История 5. Чужой нож.
  
  Виктор С. 58 лет.
  
   Лет шесть-семь мне тогда было. Ну да, точно семь, я ещё в ту осень в школу собирался пойти. Помните - первый раз, в первый класс...Счастливая была пора, не чета нынешним буржуйским временам, что бы они все сдохли без остат ка...
   Что приключилось то? А вот что! В то лето отдыхал я в деревне у бабушки с дедушкой в Калининской области. Нас тогда много народа собралось: мои дядьки и тётки - братья и сёстры отца со своими мужьями и жёнами и детьми - моими двоюродными братьями и сёстрами разных возрастов, не сговариваясь, осчастливили своим приездом дедушку с бабушкой. Ух, и весело же было!
   Раз отправились мы спозаранку в лес по грибы. Пошли всем "колхозом", как смеялся над нами дедушка. Это километрах в трёх от деревни. Собственно, настоящие заповедные леса начинались много-много дальше, а мы ходили в так называемые посадки, но для меня такие тонкости были ни к чему. Для меня в ту пору кучка деревьев уже представлялась лесом...
   Как сейчас помню, зашли мы в посадки, разбрелись, перекликаемся, грибы собираем, в основном подберёзовики и подосиновики. Братишки мои, что постарше, озорничать начали - влезут на молоденькую берёзку, уцепятся за верхушку и прыгают со ствола вниз. Берёзка под их тяжестью сгибается до земли, они и опускаются в замедленном темпе, как на парашюте.Не пробовали ни разу? Зря! Замечательные ощущения, когда тебе семь лет...
   Я тоже попробовал несколько раз, но когда очередная верхушка сломалась и я полетел вниз, хорошенько приложившись лбом о землю, то решил больше не искушать судьбу и прекрал это сомнительное удовольствие.
   К чему все эти подробности? А к тому, что за баловством я и не заметил, как остался один. Нет, голоса-то своих я слышал, но только никак не мог разоб рать, с какой стороны они доносились. Бросился искать, метаться туда-сюда и вдруг вышел на небольшую полянку, на ней посерёдке пенёк стоит, а под ним красные шляпки подосиновиков из травы выглядывают, да так много! Обрадо вался я, давай грибы срывать да в лукошко складывать.
   Вдруг смотрю - в пеньке нож торчит. Нет, не заводской перочинный, а самодельный, из острия косы выточенный. Ручка у него насаженная, круглая, деревянная, гладкая, словно отпалированная, а на ней, сбоку, буковки калёным железом выжжены, инициалы владельца, стало быть. Только я в тот миг ничего этого не осознал, так обрадовался находке.
   Ещё бы! Теперь у меня свой ножик будет, настоящий! Выдернул я его из пенька и чтобы старшие братья не увидели и не отобрали, сунул в лукошко под грибы. А когда домой вернулись, улучил момент и перепрятал под крыльцо. Потом, когда спать ложились, я его тайком в избу пронёс и под подушкой пристроил. Всё ближе будет...
   Ночью переполох случился. Сквозь сон я слышал возбуждённые голоса взрослых, топот ног, шум в сенях, металлический звон как от вёдер, тревожное блеяние овец в хлеву, нескончаемое мычание коровы, несколько раз по глазам резанул яркий свет от керосиновой лампы... Но я спал, как убитый...
   А утром узнал, что ночью в хлев каким-то образом пробрался волк и зарезал одну овцу. Но утащить с собой не смог, взрослые его шуганули.
   Бабушка, пока я завтракал, собрала мою постель и вдруг под подушкой наткнулась на мою находку. Я увидел и говорю : "Это мой!" Она ножом заин тересовалась, вертит его в руках, разглядывает со всех сторон и спрашивает :
  - Откуда он у тебя? - особенно её заинтересовали инициалы на ручке.
  - Нашёл! - отвечаю.
  - Где?
  - В лесу...Вчера, когда грибы собирали...
  Смотрю, бабушка в лице изменилась.
  - Он что? - спрашивает, - Так в траве и лежал ?
  - Нет, в пеньке торчал!
  Бабушка Дуня аж даже не побледнела, а скорее позеленела, руки у неё затряслись.
   Перекрестила она ножик, завернула в тряпицу и куда-то поспешно ушла, наказав мне никуда из дома не выходить. Я удивился, но ослушаться не посмел. Стал ждать её возвращения, а сам чувствую, что с моей находкой связано нечто такое, о чём только взрослые и знают.
   Вернулась бабуля через пол-часа и давай шептаться с дедушкой и осталь ными взрослыми. И все при этом как-то странно на меня косятся. Испугался я, что мне сейчас попадёт, только не понятно за что...
   По отдельным словам из разговора взрослых я понял, что бабушка носила мою находку на другой конец деревни и показывала нож одной пожилой тётень ке, про которую на деревне поговаривали, будто она - колдунья.
   Вот она, ничего не объясняя, и велела бабушке немедленно вернуть нож на место. От греха...
   Взрослые позвали меня, спросили, помню ли я, где находится та полянка с пеньком. И смогу ли я отвести их туда. Я ответил, что помню, мы собрались и пошли.
   Нас было четверо - двое дядек, бабушка и я. Причём дядя Саша взял у соседа ружьё, а дядя Слава прихватил вилы. Я сначала удивился, а потом мне стало страшно, потому что никто из взрослых не шутил и не смеялся, как обычно. Все хмурились и переговаривались в пол-голоса.
   Когда вошли в посадки, взрослые окружили меня со всех сторон и я повёл их через кусты. Поплутали мы, конечно, но не долго. Я очень старался и в конце -концов нашёл ту злополучную полянку с пеньком. Тут смотрю, у взрослых будто от сердца отлегло. Стали они какие-то более уверенные, что ли...
   Дядя Слава осмотрел пенёк, увидел на нём след от ножа и указал на него бабе Дуне. Та достала свёрток, развернула тряпицу, взяла нож и передала мне.
  - Воткни, как было!
  Я хоть и дрожал сильно, но вонзил его в пенёк точно на прежнее место.
  И только я это сделал, как в кустах напротив вдруг кто-то как зашевелится и тихо так зарычит. У меня волосы на голове так и зашевелились. Дядя Саша направил на кусты вилы, а дядя Слава нацелил ружъё, оба крикнули громко :
  - Всё-всё! Нож вернули!
  - Уходим мы...
   Я удивиться не успел, мол, с кем это они там разговаривают, а взрослые уже подхватили меня под руки и чуть не бегом с полянки. Прямиком через кусты и вывскочили из посадок. Только в поле на дороге дух перевели. Все повеселели, стали шутить, подначивать друг дружку, мол, кто из них больше перепугался. Вышло, что самым пугливым оказался я, но оно и понятно, малец неразумный, какой с него спорос...
   Дядьки насели на бабушку, мол, после такой опасной экспедиции не мешало бы и по стопочке пропустить. Баба Дуня рассмеялась и обещала стол накрыть, как только домой возворотимся. А мне всё было невдомёк, что происходит. Ну, я и спросил у дядек, кто сидел в кустах. Взрослые переглянулись, дядя Саша ответил :
  - Волк!
  - Тот, который овцу нашу зарезал ночью? - уточнил я.
  - Он, гад!
  - Он что, по-человечьи понимает? - удивился я.
  - Этот понимает!
  Я ничего не понял, а дядьки подмигнули друг другу и расхохотались. Бабушка заругалась на них, чего, мол, мальца пужаете. А меня погладила по голове и говорит:
  - Ты забудь про всё, внучок!
  Но я не забыл, так из всей этой истории ничего и не поняв. Только по прошествие многих лет мне многое стало понятно: и что это был за нож, и кто его хозяин, и почему он загрыз нашу овцу...
  
  
  История 6.. Проклятие.
  
  Андрей М. 52 года.
  
   Служил я в армии в начале семидесятых. Был у нас во взводе паренёк из-под Нижнего Тагила. Толькой его звали. Мы с ним оба весеннего призыва, вот и скорешились накоротке.
   Однажды, в разгар лета, после тяжёлых служебных будней, вечером перед отбоем, сидели мы с остальными солдатиками в курилке. Дымили напрполую и балакали между собой о жизни на гражданке. Смотрю, Толик мой на себя не похож, грустный какой-то, неразговорчивый. А прослужили мы с ним уже по два с половиной месяца, аклиматизировались вполне, вьехали во все тонкости армей ской бытовухи. Казалось, для тоски, что заедает "молодых", уже не должно остать ся причины. Ан, нет, Толик весь с лица сошёл.
  - Из дома известия плохие получил, что ли? - спрашиваю.
  - Нет!
  - Тогда чего такой смурной?
  Ребята надымились и к тому моменту разошлись, в курилке только мы вдвоём. Он как-то странно посмотрел на меня и говорит :
  - Ладно! Так и быть! Тебе расскажу!
  Я заинтересовался.
  - Давай, валяй!
  - Прокляли меня, - выдохнул Толик с такой тоской в голосе, что мне стало не по себе.
  - Как так ?
  - А так! Прокляли и всё! Понимаешь?
   Я не понимал! Вчерашний школьник со средним образованием, не набрав баллов в институт, пошёл служить в армию как и многие мои сверстники. К тому же комсомолец, боец Советской Армии, отличник боевой и политической подго товки, курсант школы сержантского состава погранвойск, а тут какая-то мистика! Проклятие... Что оно такое?
   Я так напрямик и спросил кореша, что, мол, оно такое да и как? Не могу вьехать, поясни...Он и рассказывает :
  - Одиннадцать лет назад в этот самый день я ... убил человека! Дружка своего, такого же, как и сам семилетнего пацана!
   У меня внутри всё похолодело. Ну, думаю, дела! С виду - нормальный пацан, много лучше других оболтусов, а тут такое признание. Да и как его с судимостью взяли в погранвойска? Не вяжется что-то... Потом прикинул, ему же в ту пору самому лет семь было... Не должно быть судимости из-за возраста... Заинтересовался я, прошу рассказать поподробней.
  - ...Мы в деревне жили, а какие там ясли или детские сады, как в городе? Нет ничего, сам знаешь. Школа - и та за семь километров, пешком ходили, да зимой колхозный трактор нас учеников на волокушах возил.
   Вот мы, детишки, покуда взрослые на работе, дома одни хозяйничали. Дружок мой с сестрёнкой по соседству жили, мы играли то у них, то у нас во дворе. У Колькиного отца над кроватью ружьё на стене висело, двустволка... Дальше, как по Чехову получилось.
   Взяли мы его, стали баловаться, целиться друг в друга, стрелять, выдавая губами звук : "Пух!", "Бах!"
   Настала моя очередь. Я прицелился Кольке в голову, а сам и не помню как взвёл курок. Отшибло из памяти напрочь! Кричу : "Пух!" и жму на спусковой крючок.
  Вдруг грохот выстрела!
  Меня отдачей отбросило в одну сторону, Кольку - в другую. Ружьё оказалось заряжено! Жекан угодил приятелю в левый глаз, вышел через затылок. Пол-черепа снесло, где уж тут выжить. Колькина сестрёнка как завизжит и бегом на улицу. Я перепугался: в воздухе гарь пороховая витает, Колька на полу дёргается, кровь и мозги по половичкам растекаются - не дай Бог кому такое увидеть! Бросил я ружьё и рванул из избы вслед за Анькой.
   А на встречу взрослые спешат, уж и не помню, кто точно. Они по улице под окнами проходили, выстрел услышали, а знают, что ребятишки, то бишь мы, в доме одни, вот и поспешили в калитку, посмотреть, что там у нас деется...
   Короче, страшная весть разнеслась по деревне мгновенно. Милиция, скорая понаехали. У меня от распросов и переживаний горячка началась, до самой осени в больнице провалялся.
  Было расследование, меня признали невиновным по малости лет. Неосторожное убийство, в котором более взрослые виноваты. Незачем было Колькиному батяне заряженное оружие на виду оставлять... Ему то больше всех и досталось. По своему недосмотру и ротозейству, мол, сына лишился....
   Колькина мать, тётя Клава, с тех пор будто помешалась. Куда бы я не направлялся: по воду ли на колодец, в магазин ли за хлебом, в школу ли - она тут как тут, стоит поперёк дороги, меня дожидает. Я мимо прохожу, а она цепляется.
  - Ты моего сына убил! И тебе не жить! Я тебя сама убью! Я тебя со свету сживу! Будь ты проклят! - кричит на всю улицу.
  И так по нескольку раз на дню. Прикинь, каково всё это было мне, пацану мелкому, выносить? И ведь никто не мог её урезонить, ни соседи, ни участковый, ни председатель, Матвей Игнатич.
   Жтья от неё не стало!
  Пришлось родителям продать избу и перехать в другой район, к дальним родственникам мамы. Собрались мы на заре, по-тихому, не привлекая внимания деревенских, но она всё равно каким-то образом узнала. Почувствовала что ли, или кто из доброхотов нашептал?
   Ещё не рассвело, а наша подвода уже выехала со двора. Я на задке сидел, обложенный узлами. Тётя Клава в одной ночнушке выскочила не из хаты, а откуда-то из-за сарая, и прямиком к телеге. Хватает меня за руки и за ноги, пытается скинуть с телеги и орёт что было мочи:
  - Убийца! Не пущу! Ты моего сына убил и сам сдохнешь! В тот же день и час от свинцовой пули! Запомни это! Проклинаю! Проклинаю!! Проклинаю!!!
   Потом ещё что-то кричала, я не разобрал, всё было как в тумане. От страха заревел. Мама соскочила с телеги и сцепилась с ней, отталкивает, успокаивает, ко мне не подпускает, отец лошадь нахлёстывает, матерится...
   Из избы выскочил её муж, дядя Кондрат в подштаниках, схватил тётю Клаву в охапку, домой потащил, та сопротивляется, заходится от крика, успокоиться не хочет. Еле-еле мы покинули деревню...
   С тех самых пор, каждый год день в день, чудится мне, что вот-вот смерть моя за мною заявится. От того и печально на душе у меня. Но день пройдёт, и всё как бы отодвигается на потом, ещё на год... Как говорится, Бог до поры милует...
   Если честно, меня рассказ приятеля поразил своей трагичностью. Но я тут же о нём и забыл. Потому что в те годы ни в какую чертовщину и ни в какие проклятия не верил, хоть ты тресни.
   Однако, спустя время, мне пришлось пересмотреть свои убеждения....
   Мы уже по году с лишним отслужили, служба на убыль пошла, стали дни до дембеля считать. Однажды, следующим летом, наша рота радиосвязи отправи лась из расположения части в тайгу на границу, на одну из застав, где наруши теля задержали. Что бы, значит, прямую радиосвязь с Москвой установить по засовскому каналу. Отсутствовали мы где-то недели две-три, а когда вернулись, узнали о произошедшем недавно в батальоне "ЧП".
   Совершенно дикий и необъяснимый случай!
  Караул, вернувшись с поста, разряжал оружие. Вдруг автомат у одного из ребят непроизвольно выстрелил. И всё бы ничего, да только пуля ушла вверх и в сто рону, вдоль стены здания нашей казармы по касательной. Мой приятель в тот миг зачем-то из раскрытого окна туалета на третьем этаже высунулся наружу. Может курил? Ну, и словил эту самую пулю...
   Она угодила ему в левый глаз и снесла пол-черепа! Произошло это в тот же самый день и час, о котором и предупреждал приятель. Я тут же вспомнил о проклятии, но, сами понимаете, нигде распространяться не стал, себе дороже. Хорошо, если просто посмеются, а вдруг приклеют ещё чего похуже? Нет, лучше было промолчать...
   Короче, списали парня на "не боевые потери" и отослали к папке с мамкой в цинковом гробу грузом "200". Ну а я с тех пор перестал относиться ко всему мистическому с легкомысленным недоверием...
  
  
  История 7. Чудесное спасение.
  
  Николай В. Около тридцати.
  
   Во вторую Чеченскую это случилось. Нашей разведгруппе из трёх бойцов поставили задачу незаметно проникнуть на вражескую территорию, добраться до контролируемого боевиками небольшого населённого пункта, разбомбленного и покинутого жителями, найти трёхэтажное здание школы, подняться в класс "Русской литературы" и ждать.
   В назначенное время придёт связной и назовёт пароль. Взять у него "посылку" и доставить командованию в целости и сохранности. Остальное - не нашего ума дело...
   Одним словом - ничего сложного. Но в этой вылазке всё незаладилось с самого начала. И нашумели слегка в "зелёнке" при переходе границы, и поплу тать немного в горах пришлось. Короче, заявились мы в школу за час до назна ченного срока рандеву. Еле-еле поспели...
   Нашли тот самый класс "Русской литературы" на третьем этаже, попутно тщательно проверив всё здание от подвала да чердака на предмет нахождения посторонних лиц. Никого не обнаружили и расположились в ожидании.
   Честное слово, если бы не знать заране, да если бы не таблички на дверях, ни в жисть бы нам не догадаться, что это средняя школа, потому как в здании ничего школьного не осталось. Всё растащили предприимчивые чехи. Никакой мебели и в помине в помещениях не видно: ни парт, ни шкафов, ни стульев - вообще ничего! Голые стены! Паркетные полы местами вскрыты, многие окна выбиты, электропроводка и та выдранна с корнем.
   Долго любоваться на эту разруху нам не пришлось. На улице вдруг заурчал мотор, послышались голоса и во двор школы въехали два транспортёра, набитые боевиками, и коробка машины спутниковой связи болотной раскраски..
   Что мы почувствовали в тот момент? Да ничего, кроме обречённости. Их тут быть не должно, а они припёрлись! Знать, по наши души, не иначе. Видать, перехватили связного, паяльник в задницу и раскололи. Теперь нас брать собра лись. Ну мы, соответственно, приготовились дорого продать наши жизни...
   Только смотрим, не за нами они явились? Нет, по какой-то своей нужде. Но хрен редьки не слаще, хтоь и толще. Короче, пока одни бородачи зонтик антенны на крыше машины разворачивали, другие, как и положено в таких делах, ринулись школу прочёсывать. Четверо их было, рожи - не приведи Господь уви деть ни во сне, ни на яву. Смешно мне стало - чены проделывают ту самую рабо ту, что мы уже проделали до них. Воюем, мать её, между собой как дураки, а за какой хрен? Кто-то там в верхах на нашей кровушке ох как хорошо обогащает ся...
   Так или иначе, бежать нам некуда, прятаться тоже негде. Мы в ловушке! Да и времени на эти игры уже не оставалось - шаги боевиков звучали всё ближе и ближе. Через минуту-другую нас непременно обнаружат и начнётся последний и решительный бой, как в песне поётся.
   Заняли мы оборону в дальнем углу класса, взвели автоматы, разложили гранаты, что б под рукой были и всё такое прочее..Разблюдовку однако держали в уме такую: как только срежим проверяющих - кидаемся к окну и забрасываем бронетранспортёры гранатами. А там, по ходу суматохи, попытаемся уйти через задний двор...
   Вдруг в класс быстрым шагом вошла молодая женщина. Никто из нас ни удивиться, ни вскрикнуть не успел. Все оторопели с разинутыми ртами. Лично я её за нашу учительницу по русскому принял - незнакомка вошла так же стреми тельно и решительно, как и Людмила Ивановна в свою бытность.
   Ни лица, ни одежды гостьи никто из нас толком не разглядел. Я помню только, что на ней было светлое свободно-развевающееся платье до пят. Всё такое воздушное и ослепительное, как и её изумительно-доброжедательная улыбка..
   Она быстро подошла-подплыла к нам, молча поднесла палец к губам, повернулась спиной и загородила нас своим развевающимся одеянием. Для верности она подхватила оборки и развела их в стороны, навроде веера.
   Я глянул на товарищей, а у тех глаза по полтиннику и на лоб повылезали, рты округлились баранками, лица - что у Ваньки-дурачка с Пресни. Позже они мне признались, что и я выглядел не лучше.
   И тут в клас вошли бородачи. Двое остались у порога, прикрывая автоматами, а двое других метнулись к окну и что-то вякнули внизу стоящим гортанным покриком. Им ответил нестройный хор голосов, будто псы брехнули или орлы проклокотали. Нет, люди так между собой общаться не могут - только дикие звери.
   Короче, выглядываем мы из-за юбок, держим ситуацию под контролем. А сами диву даёмся. Не видят нас чены, хоть ты их убей. И незнакомку не видят! Для них нас нет в классе, и всё тут. От такого поворота событий у кого хошь крыша съедет. А мы - хоть бы хны. Всё за должное принимаем и молчим, не дёргаемся, ждём, что дальше будет.
   Два чеха у окна, обвешанные оружием что твоя новогодняя ёлка, закончили базарить со своими во дворе и на выход. На нас даже и не косятся. Те, что на пороге, тоже никак не реагируют на наше присутствие. Вышли они из класса и по ступенькам вниз. Нам хорошо слышны были их шаги. Затем хлопну ли входные двери и с улицы вновь донеслась разноголосица голосов. Минут де сять спустя заработали моторы и кавалькада укатила. В здании повисла оглуши тельная тишина.
   А мы сидим в своём углу не шевелясь, и не верим, что всё закончилось благополучно для нас. Незнакомка тем временем повернулась к нам, ещё раз улыбнулась, снова поднесла палец к губам и пошла на выход. Колька сорвался с места и припустил за ней следом. Но тут же вернулся озабоченный.
  - Нет, - говорит, - её нигде. Ни в коридоре, ни на лестнице. Будто сгинула. А я так хотел поблагодарить её за спасение. Кто это был?
   Мы молчим, переваривая произошедшее. У всех свои думки, но делиться ими с друг с другом не спешим.
  - Ты её в душе поблагодари! - вдруг заявляет Санька, - Она услышит. Сдаётся мне, что это была сама Богоматерь!
   Через полчаса, в назначенный срок, заявился наш связной. Мы приняли от него "посыл ку" и навострили лыжи в обратку. О случае в школе командованию не докладывали, незачем им знать о перепитиях боевой жизни разведчиков. Но про себя с Санькой согласились - нашей спасительницей была не иначе как Божья Матерь...
  
  
  История 8. Странная собака.
  
  Зоя С. 45 лет.
  
   Я тогда в деревне жила. Это в Курской области, Советский район. Если наслышаны, то поблизости от нас деревня Мелехово располагается. Это где российские колдуны проживают, между прочим, самые известные во всём мире своею силою.
  Мне тогда, в начале восьмидесятых, лет четырнадцать было. Однажды летом так получилось, что с дискотеки, которую у нас в клубе каждый вечер крутили, я возвращалась одна, без ухажёра. От клуба до дома с километр, не меньше - село-то большое, нынче, правда, обезлюдело совсем с этими непо нятными демократическими преобразованиями, что б их нечистая забрала со всеми треклятыми нововведенцами...
   Иду я, значит, по тёмной улице, а время за полночь перевалило. Тихо, жутко, уличного освещения как и теперь - в помине нет, в домах ни огонька. Одни звёзды да полная луна дорожку разбитую освещают. И никого вокруг: ни ребят, ни девчат.
   Вдруг слышу - за спиной шаги! Оборачиваюсь, а за мной по пятам чья-то собака лохматая бредёт. Большущая такая, пасть оскалила, клыки белеют, с языка пена капает.
  Ух, я и перепугалась!
  Незнакомая псина, я таких на деревне не видела. Но всё равно иду дальше, стара юсь о ней не думать.А она, зараза такая, за мной. Я остановлюсь, и она присядет, словно ждёт чего-то. И смотрит на меня так пристально. А глаза сверкают, и взгляд словно как у человека.
  Я совсем от страха помешалась. Как побегу по дороге, а собака за мной. Не помню, как до дома добралась, взлетела на крыльцо, а сама молю, что бы дверь не заперта была. А то придётся стучать, родителей будить, объясняться потом, что да как...
   Но дверь оказалась открытой. Прошмыгнула я в сени, прикрыла дверь, а сама в щёлочку выглядываю. Чужая собака у крыльца сидит и облизывается. Открыла пасть и вдруг говорит человечьим голосом :
  - Твоё счастье, что крестик носишь! Живи пока! - развернулась и скачками со двора. Я как завизжу! Отец прибежал, мать, спрашивают, что со мной, а я и слова вымолвить не в силах. Потом рассказала им, но они не поверили. Смеются да и только. Но в клуб мне ходить запретили. На целый месяц. Я потом пожалела, что разоткровенничалась...
  
  История 9.. Буражин овраг.
  
  Дед Савва. 75 лет.
  
   До войны это было, году эдак в тридцать седьмом. Оперуполномоченный, майор Пёрышкин у нас тогда в районе верховодил, кулаков да саботажников выявлял и на выселки определял. "Чёрный воронок" как прокатит по деревне, все и говорят: " Вон, полетел наш Пёрышкин, как пёрышко!" Плохой, злобный был человечек, все его боялись как огня.
   Я тогда молодой да красивый ходил, от девок отбою не было. Под деревней у нас река чудесная протекала. Красавица! И места вокруг - заглядение!
  Это сейчас в Зубцове водохранилище наладили по приказу Брежнева, для нужд Москвы, стало быть. Все поймы да берега позатопило. А раньше - река, как река. Пасли мы колхозное стадо коров. На ночь на берег сгоняли - вода рядом да и не разбредётся скотинка сдуру. Нам же спокойнее...
  А на той стороне чаща и овраг, а через него дорога на Смоленск. Говари вали, будто в старину разбойнички овраг облюбовали. Встренут купчишку какого с кистенями, порешат, товарец заграбастают, а самого живьём в землю закопают. Страстя, не приведи Господь!
   Овраг тот у нас Буражиным прозывался, уж не знаю и по что. И слылся он на всю округу нечистым. Из-за неприкаяных душ безвинно убиенных купцов, быть может? Кто знает?
   Только нам, пастухам, от этого не легче было. Что ни ночь, выходила из оврага на берег реки, аккурат напротив нас, древняя старуха. Нет, без посоха, но веточкой помахивала. И давай через реку нас задирать, да ругать немыслимыми словами. Я таких слов и отродясь не слыхивал. Страшно нам было, однако река не пускала её на нашу сторону. Что? Конечно, это являлось приведение! Призрак! Но нам-то, трём здоровым парням, какого? Жуть пробирала до костей!
   Васька взял однажды, да и выстрелил в неё из ружья, которое предсе датель нам от волков обороняться выделил. Это ныне ни волков, ни медведей нет - перевелись с приходом цивилизации. А до войны их навалом было... И рыба в реке - не чета нынешней. Вот ты поймаешь пескаря и рад-родёшенек, а того и не ведаешь, что до войны в нашей реке и стерлядь водилась, и белуга, и осётр, и севрюга. Белорыбицей мы их пропрозывали... То-то! Загубили, ироды сталин ские, природу-матушку. И нынешние дерьмократы туда же! Эти вообще всех пескарей перевели, теперь на русского человека зарятся... Под корень изводят! Скажешь не так ?
   Что Васька-то? Ну, стрельнул, в грудь приведению попал. Цельный заряд дроби напрасно ухандокал. И что ты думаешь? От старухи прель пылью разлете лась, а ей хоть бы хны! Стоит, и пуще прежнего костерит нас почём зря... Мы уже и внимания на неё не обращаем. И так до первых петухов. Как заголосят они на деревне, так она в овраг свой возвращается и с глаз пропадает среди зарослей...
   К чему я всё это рассказал? А к тому, что Васька на тот же день на вилы напоролся, когда колхозное сено стоговали. Никто толком и понять ничего не успел, а он уже душу Богу отдал. Особист Пёрышкин тогда ух как бесновался, всё врагов народа отыскивал, дело о вредительстве сварганить хотел, да только хрен ему в сусала! Ничего не вышло.
  Многие люди видели и подтвердили, как Васька со скирды съехал брюхом прямо на оставленные им самим же в подножье вилы. Не долго промучился парняга. Жалко, конечно, но с другой стороны, ему всё же легче обошлось, чем нам всем под немцем в окупацию. Не приведи Господь, такое пережить заново. Демократы проклятые, снова нас к тому прошлому толкают. Что-то ещё будет на Руси? Кто ведает?
  
  
  ИСТОРИЯ 10. Спонтанная левитация. Невидимый ГОЛОС.
  
  Валентина К. За семьдесят.
   1.
  
  Врезался мне в память один случай, объяснить который я до сих пор не могу, как ни стараюсь. Уж сколько лет минуло, а я всё помню до мельчайших подробностей...
  Мне в ту пору если не четыре, то годиков пять точно исполнилось. Стало быть, году в тридцать пятом это и произошло.
   Жили мы в деревне, что под городом Рославлем в Смоленской области. Трое нас, детишек, у родителей было: старший брат Серёжа семилетнего возраста, я, и младшая сестричка двух-трёх лет.
  Она потом, правда, умерла. Папаша раз домой пьяный воротился. Сел на лавку, что бы разуться, а она под ногами по полу ползала, игралась. Уж и не знаю, чем ему помешала. Он спьяну и стукнул её валенком по голове. Она упала, забилась, изо рта пена пошла.
   Мамка выхаживала её, выхаживала, да всё без толку! Через неделю сестричка в горячке Богу душу и отдала. Ух, и плакала же я тогда...
   Но это я отвлеклась. В тот раз вот что приключилось. Забрались мы все трое на печку и давай играть, да баловаться. Взрослых в избе нет, одни мы резвимся, визжим, хохочем, разве что на головах не ходим.
  Завозились мы, я и оказалась на краю печки. Вдруг сорвалась и полетела вниз спиной. Перепугалась так, что крик в горле застрял. Всё как в кошмарном сне происходит: замедленно, тягуче. Падаю я, а сама вижу, с печки бледные лица братика и сестрички выглядывают, на меня со страхом смотрят.А я всё дальше и дальше от них удаляюсь, к полу лечу, а сама думаю: ну как сейчас стукнусь! Как разобьюсь! Может и насмерть! Ух, больно будет!
   И так мне не захотелось об пол шмякаться, так назад на печку потянуло, аж в глазах потемнело! И вдруг чувствую, у самого пола будто кто под меня перину пуховую подсунул и стал поднимать вверх. Я взлетела и скатилась с этой невидимой перины на прежнее место.
  Братик с сестрёнкой смотрят на меня во все глаза, диву даются. А я и рада-радёхонька, что не упала и не разбилась. Братик и говорит :
  - Ты это как сделала?
  - Не знаю, - отвечаю, - Само-собой вышло!
  Серёжа дотошный всегда был, любопытный.
  - А ну, - говорит, - повтори ещё раз!
  И давай меня с печки толкать. Я как завизжу! Хорошо мамка в сенях была, прибежала и давай его лупить: не обижай, мол, маленьких. На этом всё и кончилось.
  
   2.
  
   Тем же летом, помнится, произошла со мной ещё одна чудесная история. Собрались мы как-то, деревенские ребятишки, гурьбой и отправились в лес по грибы-ягоды. Лес-то сразу за околицей начинался, далеко ходить не надо.
   Не помню как, но только осталась я вдруг совсем одна. Ребята разбрелись кто куда, голосов не слышно. Я стала звать их, метаться и заплутала ещё больше. Стою в одиночестве на полянке и реву от страха.
   Вдруг слышу ГОЛОС!
  - Не плачь, девочка! - дяденька какой-то добрый успокаивает меня.
  Я смотрю туда-сюда, а никого не видно! Но ГОЛОС - то всё равно прямо передо мной раздаётся, вроде как из воздуха. Я так удивилась, что и плакать перестала, и бояться. Ведь слышу, добрый дяденька-то...
   Он и говорит :
  - Я тебя из лесу выведу! Ты только за мной ступай!
  Обрадовалась я, отвечаю - пошли! Мы и тронулись в путь. Голос говорит : "Иди сюда! Теперь сюда! Вот так!" А сам всё скачет: то с одной стороны разда ётся, то с другой, то прямо. Я за ним бегу, боюсь отстать. Так вот прошла через кустарник в последний раз и вдруг на лесной опушке очутилась. Смотрю, впере ди за взгорком соломенные крыши нашей деревни виднеются. Вывел меня ГОЛОС из леса - не обманул!
  
  
  
  
  ИСТОРИЯ 11. ВЫБОРЫ.
  
  Николай В. 55 лет.
  
   ...Вот вы всё выборами восторгаеесь, а того и не ведаете, что всё это чистой воды махинации. Заверяю вас - сплошной обман, лицемерие и издеватель ство над простым народом. Имею основания так категорично заявлять...
   Что последние выборы показали?
  Медведев победил! Аж 70% процентов населения страны за него свои голоса отдали.
   Всё это брехня! Надувательство! Я заю, что говорю! Независимые наб лююдатели дают совсем другие данные! На самом деле русские люди проголо совали за Зюганова и коммунистов - 60%! А за ставленника еврейского, буржуаз но-мафиозного режима Медведева - всего 23%! За Жириновского - 18% и за Богданова - 0,5%!
   Вот истинные цифры!
  Но их подменили. Нагло, открыто наплевали народу в лицо. Ничего не боятся и не стесняются зарвавшиеся цепные псы и прихлебатели путинско-медведевских марионеток. Этих политических проституток, открыто состоящих на службе ярых, оголтелых врагов русского народа и социализма.
   Они что, твари, удумали в последний раз?
  Сам я водителем работаю на маршрутной газели, вот нас в день выборов и прикомандировали ко всем избирательным участкам района.
   Короче, поздним вечером, когда все отголосовались, погрузили они урны с бюллетенями в мою машину и мы поехали в центральный избирком города и рай она. По дороге мне приказывают остановиться. Место тёмное, безлюдное. Из под воротни два амбала выскочили и в машину. Срывают, значит, пломбы, вскры вают урны и давай в них пихать вот такие толстущие пачки бюллетеней. Затем всё по-новой опламбировали и докладывают кому-то по мобиле : всё готово! А им, слышу, приказывают, что бы урны через десять минут на месте были.
   Амбалы ушли, а я понёсся по улицам на всех парах и не знаю - плакать мне или смеяться? И ведь народ-дурак ещё надеется на что-то. А им всё по-фигу, вон как беспредельничают. Жалко, не было при мне оружия, а то бы положил всех этих сволочей прямо в машине и рука бы не дрогнула!
   Эх, если бы только Зюганов дал отмашку, мы бы, русские люди, все поднялись как один и смели бы с лица Руси всю эту еврейско-буржуйскую поганую нечисть одним махом. Но, ничего, погодите, господа хорошие, ещё придёт наше время! Мы уже готовы! Мало не покажется! Всем свернём жирные шеи! Ни одна буржуйская морда, ни один олигарх хренов и ни их пособники и подпевалы политиканы от мала до велика не уйдут от праведной распраы! Ни одна богатенькая гнида не спрячется ни за границей, ни за морями, нигде!
  Всех достанем и призовём к ответу!
   ...Вы меня извините, разошёлся я что-то маленько, на душе чеерным-черно от бессилия. Я к тому разговор веду, что при подонке Ельцине так открыто, как теперь, они не рисковали. Как ни одиозен был покойничек, а всё же народ побаивался, понимал, что если чего, так его, еврейскую харю, на куски порвут. Вот и прибегал к более тонким хитростям... Да, тогда сатрапы алкоголика-про раба были куда как умнее нынешних. Учитывали момент, понимаешь.
   Они ведь, суки, не гнушались влиять на сознание народа с применением спецсредств и научных технологий. Про психотронное оружие слышали, небось? Вот они его перед выборами старого краба и применяли во всю! Лично на себе испытал, да..
   А дело было так!
  Помните, когда первые выборы Ельцина проходили? Так вот, в ночь перед ними выпало мне дежурить в гараже. Я завалился в кабине своей тачки и дремлю. А что прикажете ещё делать? А сам думаю, что как только сменюсь, пойду и прого лосую за коммунистов, хоть в ихней партии никогда и не состоял. Мол, хрен этому ублюдку-изменнику по всей его наглой слащавой роже. И что вы думаете?
   Внезапно перед моим внутренним взором возникает как бы большой экран, а на нём ... Ельцин, сука, в костюме и при галстуке стоит на бронетранс портёре, лыбится пьяненько и ручкой так слабо помахивает. А под ним толпы народа беснуются, что в море волны колышутся. У всех лица радостные такие, счастливые, на разные голоса эту мразь восхваляют, прославляют и чуть "Осанн на!" не вопят. Придурки, не знают ещё, какие беды он им уготовил.
  Но я-то знаю, оттого и злюсь без меры. Весь сон растерял через это видение. А оно, к слову сказать, было мощьное, красочное, запоминающееся. Будто само навязывается и в голову лезет. Сплюнул я, снова прикрыл глаза, а картинка тут как тут, маячит, зараза, сон забивает. Сел я на сиденье и закурил, а самого так и трясёт от ненависти. Дай мне эту паскуду - убил бы гада не задумы ваясь, голыми руками порвал бы.
   Курю я, матерюсь про себя, желаю изменнику сдохнуть поскорее. И вдруг вижу: что такое? За забором гаража по улице хлебовозка ползёт. А на крыше у неё большой сетчатый шар вращается.
   Меня как холодной водой окатило!
  Глянул я на часы - два пополуночи! "Час Быка" по-китайски! Самое время, когда сознание и подсознание спящего человека одинаково открыты для влияния из-вне.
   Мне всё стало ясно! Вот что удумали ельцинские подстилки! Сволочи! Людей во сне облучают! А в хлебовозке у них не иначе как пси-генератор пашет...
   Пробесился я тогда всю ночь, расплевался, да что толку. Плетью обуха не перешибёшь! Победил этот гад запойный и понеслась Русь по кочкам. Да вы и сами всё помните, что говорить...
  
   А вторые выборы Ельцина помните?
  То же самое! Но на этот раз я дома ночевал, не на работе. И что вы думаете? Посреди ночи врывается в мой сон та самая картинка, только может быть с небольшими изменениями и дополнениями. Но такая же яркая, звучащая и запоминающаяся. И даже скорее не картинка, а видеоклип на прежний сюжет.
   Я от такой наглости мгновенно проснулся. Ах, заразы, достали уже! Ругаюсь про себя и иду на балкон покурить. По пути гляжу на часы - они высвечивают что-то пять минут третьего. Стою на балконе, дымлю, на звёзды любуюсь, пытаясь выбросить из головы навязчивое видение. И вдруг вижу, из-за угла нашего дома медленно выезжает машина-будка "Техпомощь", а у неё на крыше ... сетчатый шар серебрится!
   Я так рот и разявил, сигарета вниз полетела. Опять, стало быть, эти выродки народ русский перед выборами обрабатывают. Так-то! А вы сопли от умиления размазываете: ах как у нас в стране всё честно и демократично. Да ничуть не бывало! Херня всё это...
  
  
  История 12.. Лапта.
  
  Игорь М. Около сорока.
  
   Вор я, вот кто... Много всякого повидать пришлось в жизни. Вот говорю "в жизни", а сам думаю, а была ли она у меня, настоящая жизнь? Отмотаю срок, оттопчу зону, откинусь - и по новой в тюрягу. Самое большое три месяца на свободе прокантуюсь, а там глядь, опять за мной архаровцы заявляются. "Соби райся!" - говорят и в "воронок" волокут. Невезуха, что ли такая? Тюрьма - дом родной! Это про меня... Но скоро закончится всё. Туберкулёз меня изнутри сжигает... Ладно, завяжем гнилой базар. Я тебе расскажу сейчас с чего всё началось.
   Странный случай...
  Стукнуло мне тогда лет десять. Пацан-пацаном, не лучше и не хуже других. В школе учился - не отставал, но и в отличники не лез. "Золотая середина" - так меня учителя прозвали. Способности есть, а желания раскрыть их - ноль! Лени вый был, одним словом, не любил напрягаться. Мне бы всё поваляться на диване да помечтать, чем делом каким заняться.
   На лето, во время каникул, маманя меня к бабке с дедом в деревню отправляла. Отец-то от нас ушёл, когда я только родился, не помню его совсем. Мать одна меня поднимала, хотя всю жизнь уборщицей проработала. Всё пере живала за меня, вот и отправляла из города, что бы я по улицам зря не шатался и со шпаной не якшался. Но только свинья грязи где хошь найдёт...
   Однажды играли мы в лапту на поле за околицей. Уже и не помню её совсем, но только старшие пацаны по очереди по мячику дубиной били, а я стоял рядом и его вверх подбрасывал. В какой-то момент подошёл я к подающему слош ком близко, тот и звезданул мне нечаянно дубиной по лбу. Я так и опрокинулся на спину, ноги задрал и брык в траву без чувств. И всё!
  Сплошная темнота!
  Потом в голове прояснилось немного, открыл я глаза, встал на ноги - что такое?
  Где я? Серое всё кругом, плывёт, туманится. И пацаны мои куда-то разбежа лись... один я посреди поля...
  Вдруг чувствую, нет, не один. Ещё кто-то рядом находится. Присмотрелся я, а передо мной, шагах в десяти, дядька какой-то незнакомый стоит и смотрит на меня сурово и строго. Как наш директор школы, Семён Фёдырыч, когда меня к нему училка водила за беготню на переменке. Только директор выглядел иначе, то есть как все нормальные люди, причёсан и в костюме с галстуком .
  А незнакомец седой весь, борода до пояса свисает и одет как-то странно... во всё белое и ниспадающее...
   Струхнул я малость. Взгляд у дядьки пронзительныый, горящий. Стоит и молчит. Но я откуда-то знаю, что мне нужно к нему подойти. За чем? Хрен его разберёт...
   Пересилил я страх и шагнул к нему раз-другой. Он всё смотрит на меня не отрывно, молчит и ждёт...
   Вдруг рядом с ним, по левую сторону, другой мужик возник. Прямо из воздуха, но я не удивился. Этот был много моложе первого и очень красивый. Правда, его слегка крючковатый нос и ярко-алые губы немного портили общее впечатление, а так ничего. Сам загорелый, черноволосый, одет в строгий черный костюм и чёрную сорочку с галстуком. На голове - шляпа ковбойская. Он мне на помнил испанского капитана пиратов из какого-то фильма...
   Короче, появился второй и говорит :
  - К нему не ходи! Ко мне иди! - и захохотал. Весело так, задорно.
  Седой покосился на него, но промолчал. Опять зырит, к кому из них двоих я шагну. А я заколебался. Второй мне более приятным показался, весь такой вёрткий и весёлый.
   Видит чёрный, что я растерялся и протягивает мне руки.
  - На, бери!
  Смотрю, а в одной у него с полдюжины "Эскимо" на палочке, а в другой горсть шоколадных конфет : "Мишка на севвере", "Красная шапочка", "Кара-Кум", "Белочка", "Маска" и другие. Я их только под Новый Год в праздничных подарках находил, а во всё остальное время на витринах кондитерских магазинов и видел.
   Короче, слюнки у меня потекли, я и шагнул к чёрному. Он как захохочет, на седого уже не смотрит. Тот продолжает молчать, ни единым мускулом на лице не дрогнул.
  - Смелее, малыш! - машет призывно чёрный, - Я тут тебе ещё гостинцев приготовил. И указывает мне на стоящие у его ног самокат и велосипед "Школьник".
  Тут уж я вовсе не выдержал!
  Ведь велосипед - мечта всей моей жизни! Но не на материинскую же зарплату уборщицы такие вещи покупать? А тут дают на халявку, кто бы на моём месте отказался?
   Короче, рванул я прямиком к чёрному, радуюсь неожиданному подарку. Но только коснулся конфет и велосипеда рукой, как всё пропало! И мой иску ситель, и всё его барахло! Обидно мне стало до слёз, стою и чуть не плачу. А седой смотрит на меня сбоку так печально и говорит :
  - Ты сделал свой выбор! Вот и жизнь твоя так-то промелькнёт, что мираж! - и исчез.
   Тут я открыл глаза, но уже по-настоящему! Надо мной пацаны склони лись, на лицо воду из лужи льют, по щекам хлещут, в чувство приводят. Я встал кое-как, ноги подгибаются, в глазах туман. А они давай над моей шишкой во весь лоб потешаться...
  Через год я скомуниздил у зазевавшейся продавщицы ровно шесть штук мороженного.Ну да, верно, "Эскимо" на палочке. Через неделю повторил опыт и стащил с прилавка кондитерского отдела магазина горсть шоколадных конфет. И опять безнаказанно...
  Понравилось!
  Чем ждать, когда мать купит, да и купит ли вообще, лучще взять самому. Так и пошло-поехало. Вскоре без воровства я уже жить не мог.
   Через год я отбрал у мелкого во дворе самокат, точно такой, как из моего видения! Катался на нём неделю, пока отец шпингалета меня не поймал и уши не надрал. Ещё года через два, когда мне перевалило за щестнадцать, я избил какого-то незнакомого пацана и отобрал у него велосипед "Школьник". Весь день гонял на нём по городу, а вечером за мной погналась милицейская машина. Поймали... Так я схлопотал первый срок...Дальше не интересно!
  Ого! Кореша мои нарисовались. Всё, кончаем базар... Ты иди, мужик, куда шёл...
  
  
  
  История 13. Партизанская дочь.
  
  Зинаида Т. 50 лет.
  
   Родилась я в войну. И ни где-нибудь, а в партизанском отряде! Месяца не исполнилось, как отправили меня вместе с ранеными на самолёте на большую землю. Мама, как её ни угова ривали, лететь со мной отказалась - осталась воевать с отцом... Погибли они ... Как? Что? Никто мне не рассказывал : сообщили только, когда выросла, что погибли и всё!
  Вот и получается, что родителей своих я совершенно не знала, потому и не помню. А так иной раз хотелось посмотреть на них, поговорить, поплакаться. Особенно когда по жизни подопрёт, а пожаловаться, душу излить, и некому... Сирота детдомовская - она и есть сирота...
   После интерната направили меня на учёбу в профтехучилище, дали койку в общежитии и началась моя самостоятельная жизнь. Однажды, когда мне испол нилось восемнадцать, я приболела на свой день рождения: поднялась темпера тура, горло покраснело - типичная ангина. Врачиха надавала мне кучу таблеток и пузырьков с микстурой и прописала на два-три дня постельный режим.
   Лежу я в комнате одна, книжку читаю. Девчонки-соседки все кто на работе, кто на занятиях, их кровати аккуратненько заправлены. Мне скучно - поговорить не с кем. Голова к тому же побаливает и в сон клонит.
   Вдруг открывается дверь и в комнату заходит черноволосая женщина лет тридцати со строгим выражением на лице. Я сначала подумала, что это наша уборщица, потом вижу - ошиблась. На женщине одеты ватник, юбка до колен, солдатские сапоги - обычно так рядятся деревенские жители. Скорее всего, это к кому-нибудь из девчонок мамаша прикатила. Из всей комнаты только я одна круглая сирота, у остальных родни навалом.
  Но посетительница направилась прямиком ко мне и села на край кровати. Смотрит в глаза так строго, внимательно.
  - Простыла ? - спрашивает.
  - Угу! - кивнула я.
  - Ничего, пройдёт...
  Она заметила папиросы на моей тумбочке и нахмурилась.
  - Куришь?
  - Да!
  - Это большой вред! Бросай!
  Я возмутилась.
  - А почему вы мне указываете? Я уже взрослая и сама за себя всё решаю...
  Женщина заметно опечалилась, покачала головой и спрашивает тихо :
  - Ты не догадалась кто я?
  У меня внутри так всё и похолодело. Лежу сама не своя и слова вымолвить не в силах.
  - Я мама твоя, доченька! - шепчет женщина, - Пришла тебя проведать!
  У меня и мысли не возникло, что это чей-то глупый розыгрыш. Я сразу поверила, что так оно и есть, что передо мной моя мама, на которую я так мечтала посмотреть с самого детства.
   Мы после долго разговаривали с мамой, сейчас уже и не вспомню о чём кокретно. Наверное, обо всём на свете. Я была как в туманном сне, радужном и счастливом. Как мы расстались, в памяти тоже не отложилось. Проснулась я, а её уже нет! Вот так и сбылась моя мечта. Больше такого не повторялось...
  
  
  История 14. Случай в метро.
  
  Алексей В. Под шестьдесят.
  
   В последние годы то по телевидению, то в прессе всё чаще стали упоминать о якобы существующем Метро - 2. Кто-то и не верит, что под Москвой проложены засекреченные ветки, только не я. Потому что довелось одно время работать и разговаривать на эту тему с одним мужиком, который самолично учавствовал в начале восьмидесятых в строительстве одного такого хитрого направления.
  И хотя каждый работник у них трудился строго на своём участке и на соседний - ни шагу, порассказал он много чего интересного. Особенно после того, как по телевидению во всех подробностях показали сверхсекретный тоннель метро, ведущий от здания Верховного Совета СССР, по которому его защитники спасались от обкуренно-обколотых Грачёвско-Ельцинских выродков в погогнах спецназовцев. Посчитав, что таким образом завеса секретности снята и подписка о неразглашении данная им когда-то комитетчикам госбезопасности утратила силу, приятель и разоткровенничался...
   Но я хотел поведать не о нём и его байках, а о странном случае, произошедшем со мной где-то в середине семидесятых.
  А было так. В те годы трудился я на одном московском предприятии. Как - то после работы мы с коллегами хорошо посидели в пивбаре и в отличном настро ении разбрелись по домам. Мне нужно было ещё ехать на метро. Ну, спустился я на станцию, называть которую по известным соображениям всё же поостерегусь. Разгар лета, десять часов вечера, народу на платформе - единицы. Мне нужно было проехать всего одну остановку.
   Вот подходит состав. Вхожу в вагон и диву даюсь - народу битком, как в часы "пик"! Еле втиснулся в толпу, пристроился у дверей. Когда такое было в столь позднее время? Что-то не припомню! И одеты все пассажиры как-то странно - большинство в рабочих робах, у многих в руках инструменты путейцев. Но есть и такие, как я - во всём чистом, повседневном. Ну да мне по барабану, едем и едем, чего ещё надо?
   Хоть я и был подшафе, а соображаю, что едем мы как-то необычайно долго. За окнами темень, огоньки мелькают, а тоннель всё тянется и тянется. Минут десять пилил поезд по рельсам, я уж сомневаться начал, всё ли у меня в порядке с головой. Но другие пассажиры - ноль эмоций! Я, глядя на них, тоже молчу, не рыпаюсь.
   Наконец показались огни станции. Поезд остановился, дверцы распахну лись. Я вышел на перрон, состав скрылся в тоннеле и только тут я обратил вни мание, что сошёл-то с него совершенно один! Вся масса народа покатила дальше. И, похоже, никто в этот поезд больше не сел.
   Дальше больше! Направился я к эскалатору, смотрю по сторонам и вдруг ловлю себя на мысли, что станция ... не моя! Ну да! Так оно и есть! И указатели подтвердили - совершенно другая ветка! Поймите моё состояние в тот момент. Мы с вами как привыкли? Если сел на одной станции метро, то обязятельно попадешь на следующую, а тут такой кардобалет!
   Хмель с меня мигом слетел. Сел я на лавочку и потихоньку матерюсь. Угораздило же очутиться на другом конце Москвы, в часе езды от дома. И поездом ехать стало боязно. Веришь-нет, взрослый мужик, а всеръёз подумывал : не подняться ли мне, что бы взять такси.
  Но пересилил себя, рискнул. Дважды войти в один и тот же асфальт, как говорил еврей Бродский, ещё никому не удавалось. С двумя пересадками, но попал домой, когда жена уже начинала закипать... Такая вот история
  
  
  История 15. Старик с коляской.
  
  Антонина З. 47 лет.
  
   Я хочу рассказать о трагической гибели сына. Дикий, непонятный случай. Он был поздним ребёнком и единственным. Мы с мужем так ждали его рожде ния, так радовались, когда он появился на свет...
  Мальчик рос крепким, смышлёным и послушным. Закончив школу, пошёл служить в армию. Два года мы с мужем с нетерпением ждали его возвращения, сильно переживали за него. Сами знаете какие нынче страсти рассказывают про армию и по телевидению, и в газетах Но, Бог миловал, мальчик отслужил без происшествий, благополучно вернулся домой живой и здоровый. А это мало кому удаётся в нонешние дикие времена, согласитесь...
  Всего два месяца радовались мы на него, пока не случилось несчастье.
  Устроился он работать в охранное предприятие в Москве - в наших краях все производства позакрывали, работы не сыскать, вот и пришлось ему мотаться в столицу, как впрочем и всем его сверстникам-друзьям. Работал он двое суток через четверо. Ездил в Москву на электричке.
   Однажды, в конце июля он с друзьями спешил на станцию, что бы успеть на утреннюю электричку. Что бы сократить путь и выиграть время, они перебе жали пути возле конца платформы, и стали забираться на неё с торца, где не было ступенек. А электричка уже из-за поворота показалась, стучит по рельсам, гудит. Ребята, которые залезли на платформу первыми, протягивали руки, помогая оставшимся. И всё с шуточками-прибауточками.
  Мой снизу друзей в зады подталкивал, когда возле него внезапно появился запыхавшийся старик с большущим рюкзаком на коляске. Потом ребята никак не могли вспомнить, с какой стороны он подскочил, вроде как просто взял и возник...
  - Милок! - обратился он к сыну, - Подсоби дедушке!
  А электричка уже совсем близко. Старик скинул рюкзак с коляски, передал сыну, а сам вместе с ней стал корабкаться на платформу. Мой же, сердобольная душа, взвалил дедов рюкзак на спину, да на левое плечо одел одну лишь лямку, вместо двух. И тоже стал залезать на платформу, в опасной близости от её края. Он, может быть, и отодвинулся бы подальше, но с правого бока его поджимал дед, обойти которого уже не оставалось времени - электричка с гулом подлетала к перрону.
  Это его и сгубило!
  Сын подпрыгнул, стал подтягиваться на руках, ребята ему помогали. От толчка рюкзак за спиной качнулся влево и за что-то там зацепился на головном вагоне. Представляете, какой был рывок? Сына сбросило с платформы как пушинку и швырнуло на рельсы под колёса. Все его друзья, кто это видел, так и онемели. Орать начали потом, да что толку? От сына осталось кровавое мессиво. Страшная смерть! Что он почувствовал в последнее мгновение?
   Ребята потом на поминках вспоминали, что дедова рюкзака они рядом с телом не видели. Должно быть, повис на вагоне. И сам старик с коляской как испарился. То ли укатил на той же электричке, то ли домой подался. В тот миг в суматохе о нём никто и не вспомнил.
  И я бы о нём не вспомнила вовсе, и ребят бы не стала распрашивать впос ледствии со всеми подробностями, если бы не одно происшествие, приклю чившееся со мной на девятый день после похорон.
  Поздно вечером стало мне так тоскливо, что невмоготу. Взяла я маленький венок и пошла на станцию. Смеркалось, погода как на заказ - тепло и не ветерка. Пришла я к концу платформы и положила возле рельса, отнявшего жизнь моего сына, свой венок. Камешком придавила с одного краю.
   Тут вижу, подходит женщина примерно моего возраста, останавливается шагов за пять от меня и кладёт на тот же путь венок, похожий на мой. Сама тихо плачет и молитвы бормочет. У меня прямо сердце оборвалось. Я к ней. Спрашиваю:
  - Извините! У вас тут кто-то погиб под электричкой?
  - Сын! - отвечает, - Только отслужил!
  - Давно?
  - Месяц назад!
  Я заплакала и рассказала ей о своей потере, показала место гибели сына. Она пере стала плакать и удивилась.
  - Как? И ваш сын погиб из-за какого-то старика?
  Тут пришёл черёд моему удивлению.
  - Что вы этим хотите сказать?
  Она и поведала мне страшную историю странной смерти своего мальчика.
  Дело было так. У него всё складывалось примерно так же, как и у моего: школа, армия, работа в охранных структурах Москвы. Только график работы был другой.
   Примерно месяц назад он и приятели так же спешили на вечернюю, пос леднюю электричку. А она уже заходила на станцию. Они перескочили пути перед ней, её сын бежал по тропинке последним. Вдруг его окликнул какой-то старик, шедший следом. Парень обернулся и увидел, что коляска деда застряла в колее. Зацепилась колесом за рельс. Он и метнулся ему помогать, стал дёргать коляску. А она с тяжёлой поклажей оказалась: ни туда-ни сюда. Ребята потом рассказывали, что кричали ему, мол, бросай, бежим! А он как будто не слышит ничего и не видит. Как заворожённый! Дед-то в сторонку отскочил, но бедолага остался на месте.
   Электричка свистит, машинист резко затормозил, из-под колёс искры сыпанули, а её сын вцепился в ручку коляски и всё тянет - тянет... Потом вообще зашёл в колею и начал толкать её под колёса...
   Удар был страшный! Коляска полетела в одну сторону, парень в другую. Его всего переломало и расплющило. Умер мгновенно. Что на него нашло, никто не знает. Друзья рассказали матери, что когда опомнились, то ни деда, ни его коляски так и не нашли...
   Ещё женщина рассказала мне, что на этом самом месте за последний год погибло семь подростков - парней и девушек.
  Рассказ женщины не давал мне покоя. Я стала наводить справки, узнала адреса погибших, переговорила с их родителями и вот что выяснила - в шести из семи трагических случаев обязательно фигурировал какой-то загадочный старик с коляской...
  
  История 16. Миллион в чемодане.
  
  Владимир К. 42г.
  
   Странный случай, говоришь? Был, конечно, как не быть. Я из-за него последний раз червонец схлопотал, только что откинулся. Вот оклемаюсь малость и кой с кем разберусь, я им, падлам, кишки на нос намотаю. За что? А ты послушай...
   Помнится в тот год, десять лет назад, я так же откинулся после очередной отсидки. Неделю гудел. Проснулся раз утром - ни друзей, ни водяры. Состояние поганое, всего мутит-вертит. Опохмелиться нечем и кореша куда-то свалили. Яс но дело, когда ты при бабках, все к тебе так и липнут, а когда в карманах остаётся голяк, то кому ты на хер нужен?
   Покрутился я в четырёх стенах и пошёл прошвырнуться. Куда? Знамо дело - к школе. И как угадал - навстречу сопляк расфуфыреный канает. Прижал я его, отобрал мобилу, плеер и деньжат маленько из кармана выгреб - на пиво как раз хватит.
   Иду по улице, сосу пивко из баночки, музон слушаю. Билеберда какая-то заграничная, крики, скрежет электронный, завывания дикие - мозги набекрень! Как молодняк такое может слушать - ума не приложу. Ну и переключил я плеер на ФМ- радио, уж и не помню какую волну. Там два придурка - биджея, чувак и чувиха, между песнями кисло так хохмили по всякому поводу, ха-ха по очереди кидали - с понтом юморят напропалую. А по мне - так сплошная галимотья и ничуть не смешно. А эти двое отчебучат чучу и сами же надрываются от смеха.
  Короче - капают пидоры приличным людям на мозги, сверхвысокие оклады отрабатывают.
   Не помню уж с каких фигов, но сме...ёчки ихние переключились на денежную тему. Вроде бы по ментовским сводкам вчера в Москве произошло ограбление инкасаторской машины. Причём в моём родном районе! И налётчики взяли в кассе ни много - ни мало - миллион баксов!
   Вот эти два пи...добола и давай обсасывать тему со всех сторон, бля. Типа, люди на улицах Москвы спешат по своим делам и не замечают, как рядом с ними бредёт незаметный хмырёныш с чемоданом полным этих самых баксов. Типа, несёт лимон в укромное местечко, что бы припрятать до поры. Ха-ха-ха! А тёлка пацана перебивает и перетирает свою версию: типа, просто этот хмырёк - один из подельников! Он ухлопал остальных и прикарманив себе всю сумму, теперь заметает следы. И опять на пару: ха-ха-ха!
   Признаюсь, последнее их предположение пришлось мне по душе. Я бы тоже делиться не стал. А эти говнюки твердят как заведённые: миллион баксов в чемодане! Чемодан с миллионом! Вот он, рядом, только руку протяни! Суки! Совсем мозги засрали. Эх, знать бы только, куда лапы протянуть, за мной бы не заржавело...
  И что ты думаешь? В этот самый момент, под аккомпонемент их разгла гольствований, вижу я, как из подворотни осторожненько выруливает низенький пухленький лох с ...чемоданом! От тяжести перегнулся весь, украдкой косится через плечо, словно опасается погони, и отдувается во всю ширину обвислых щёк.
   Меня как озарило!
  Вот оно! Это же наводчик вчерашних гоп-стопников! По хитрющей роже видно, что он. Дал пацанам наколку, а когда те подняли тему, приволокли на хазу бабло, отравил их стрехнином в водке и заграбастал себе всю зелень, весь лимон. Зуб даю, так оно и было!
   Меня аж затрясло всего, когда я увидел, как хмырь с чемоданом ещё раз тревожно обернулся. Всё верно! Вот он миллион в чемодане! Такое случается только раз в жизни, говорю я сам себе, не упусти удачу. Только делай всё по уму, не горячись, следи за ним, выжидай момент, прикидывай...
   Пристроился я хмырю в кильватер, держу между ним и собой пару-тройку прохожих и гребу параллельным курсом. Вдруг мимо менты пронеслись с мигал ками и сиреной. Мой подопечный аж передёрнулся весь и шмыгнул под арку дома.
  Вот он момент истины!
  Я за ним, на ходу ножичком щёлкнул. В арочном проходе сумрачно и никого кроме нас двоих. Нагнал я хмыря в два прыжка, саданул ножом под лопатку, выхватил чемодан из рук и ходу. Но он, гнида такая, живучим оказался. Падая, схватил меня за брючину - я и покатился по асфальту. Чемодан вырвался из руки, взлетел и шмякнувшись ребром, раскрылся. Из него посыпались носильные вещи : трусы, майки, носки, полотенца, бритвенные принадлежности и ...книги!
   Я смотрю на них и глазам не верю - где же баксы? Хотел вскочить и дать дёру, но тут навалилась такая усталость, что ни сесть-ни встать.
   Завизжала какая-то баба, откуда-то набежали мужики, стали руки выво рачивать. Мой хмырь лежит в луже крови и ногами дёргает, видать отходит. Тут и менты, заразы, нарисовались. Подкатили на воронке. Попинали, как полагается, застегнули наручники, поставили на ноги.
  - За что ты его так? - спрашивает меня знакомый летёха-опер.
  - За лимон баксов! - отвечаю.
  Мент удивлённо покосился на шмотки.
  - Не вижу баксов! Одно барахло!
  - И я не вижу! Но думал, что они в чемодане! - а у самого в ушах звон стоит, в голове туман и в глазах солнечные зайчики прыгают.
  - Ладно, разберёмся!
  В тот миг я подумал, что сколько бы мне ни дали, всё равно откинусь и тоже разберусь с теми двумя радио-биджеями, что так жестоко меня подставили.
   Хмырь с чемоданом выжил, но остался инвалидом. На суде выяснилось, что он тайком собрал монатки и намылился бежать к молодой полюбовнице. Видел я её в зале - соска и проблядь, зуб даю! Хмырь оказался начинающим бизнесменом, бля. Все они так-то. Только лишняя копейка завелась - жену по боку и к молодухе под крылышко. А жена у него - старая фурия. Он её как огня боялся, вот и оглядывался всю дорогу, опсался, что она ментов за ним в погню настрополит. Ну бывай, пойду справки о тех двоих наводить. Они мне каждый годок, проведённый на зоне, кровью оплатят, зуб даю!
  
  
  История 17. Форточник-инвалид.
  
  Митя Н. 15 лет.
  
   ...Ты думаешь я прикидываюсь? Вон глянь, вместо ступней культи. Самые натураль ные! Мне западло попрошайничать, но куда я на ходулях? А ещё пол-года назад мы с Карасём, то бишь Петькой - упокойником, знаешь как машу брали? Через форточки! Ага, те квартиры, что на первом этаже. А что, оба были худенькие, щуплые, влезали только так... Через это и погорели. В том смысле, что я ног лишился, а Петьке вообще кердык пришёл. Страшно вспомнить!
   Ты вот спрашиваешь о каком-нибудь странном случае, произошедшем со мной, так вот он и есть. Слушай, раз есть охота...
   Однажды прошлым летом тусовались мы в одном районе. Возьмём хату и потом балдеем. Как бабло кончится - снова за дело. Идём как-то по улице, тему приглядываем. Смотрим, на одной хате на первом этаже старик форточку открыл. А напротив дома, впритык к полисаднику, трамвайная остановка стоит. Мы с Ка расём и засели на ней, пасём хату, высматриваем, что да как. Вдруг из подъезда дедок наш вываливает и прямиком к пивнушке.
   Карась и говорит, айда за ним, выясним, остался кто на хате ещё, или там пусто. Я отвечаю, что лучше просто в дверь позвонить, а он упёрся, возражает, что, мол, опасно, можно засветиться. Ну, пошли. Завалились в пивнушку, наш дедок за столиком стоит и пивко потребляет. Перед ним чекушка початая маячит и закуска на газетке разложена. Карась меня в бок ширяет, смотри, мол, дед под газом, можно его уболтать.
   Взяли мы по кружке пива и подвалили за его столик, благо, что он один там пировал. Нам и разговор-то начинать не пришлось. Дед сам привязался. Глянул так на нас неодобрительно и головой качает: эх, вы, молодёжь, небось, мамкины деньги пропиваете? Шли бы сами работать! Я отвечаю, что мы, мол, ещё маленькие, нас никто никуда не возьмёт. Мы и впрямь выглядели как пацанята...
  - А пиво пить не маленькие? - прищурился дедок и допил водку.
  Его совсем развезло. Он и давай похваляться. Я, говорит, начто старый, под семьдесят уже, а всё на двух работах работаю: сторожем в детском саду и ещё одному уважаемому человеку квартиру охраняю. Большой человек, шибко бога тый! Сам он за границей ноне, вот и попросил за его жильём приглядывать, цве точки там поливать, проветривать. Не за спасибо, конечно - долларами распла чивается! Причём заранее! Ключи доверил... Понятно? А мне что? Я недалече живу, каждый день к нему наведываюсь, всё как положено сделаю и сюда! Красота! Только хозяин упредил не заходить в его рабочий кабинет, мол, у него там в столе бумаги всякие важные... Но я так думаю, что там он хранит свои сбережения, за них и опасается...
  Мы с Карасём даже обалдели от таких признаний. Ясно ведь о какой фатяре он бакланит, но надо уточнить. И мы с Карасём давай его подначивать, мол, врёт он всё! А дедок распалился, допил пиво и тащит нас за собой, пошли, сопляки, покажу вам место моей второй работы. Привёл он нас к знакомому дому и показывает на окна, вот она - квартира моего благодетеля. Это я форточку открыл, вечером приду, закрою...
   Мы посмеялись над ним и ушли, но не далеко, а за угол. Сами наблюдаем. Дед поворчал-поворчал, сел на трамвай и укатил. А нам того и надо! Такой фартовый случай подвернулся, западло упускать. К тому же окна нашей темы от улицы кустами сирени прикрыты, если влезть по бырому, никто и не заметит.
   Карась первым ломанулся, я его подсаживал. Потом он мне немного помог. Короче, всё прошло как по маслу, без шухера. Мы, дураки, тогда сильно обрадовались, что так клёво сработали. Эх, знать бы заранее, что нас там ожидает...
   Короче, обстановка на хазе действительно впечатляла. Хозяева купались в роскоши, как в книжках пишут. Осмотрелись мы - все окна, как на заказ, плотно зашторены. В комнатах полумрак, дневной свет не пробивается. И тишина кру гом, только и слышно, как напольные часы тикают. Ну, мы и пошли по квартире, а она немаленькая. И кругом ковры, картины, хрусталь, аппаратура разная, золотые статуэтки, вазы на полу...
   Кабинет хозяина нашли сходу. Половину его занимал огромный письменный стол из резного дуба, стоящий у зашторенного окна. В его ящиках можно было много баксов сложить... Подступились мы к столу, стали замки курочить, вдруг Карась спрашивает:
  - Ты ничего не слышал?
  -Нет, - отвечаю.
  Он - за дверь.
  - Сейчас посмотрю!
  Я дело делаю, внезапно Карась как завопит, потом крик захлебнулся. Вслед рычание раздалось и чавканье, как в ужастике.
   У меня внутри так всё и обрвалось. Первая мысль была - собака! Но о ней старик ни словом не обмолвился. Я сдуру ломанулся из кабинета, а в коридоре навтречу мне два огромных лохматых существа с горящими глазами и жёлтыми клыками. Прыгают на задних лапах, когти ко мне тянут и негромко воют-рычат. Третий над лежащим Карасём склонился и терзает его за горло, кровь во все стороны так и хлещет. Я чуть сознание не потерял от их зловонного дыхания,
  всё поплыло перед глазами.
   Не помню, как заскочил обратно в кабинет и запрыгнул на стол. Сорвал шторину, распахнул форточку и рыбкой нырнул наружу, где сирень в стёкла ветками упёрлась. Тут-то они меня и схватили за ноги, стали затаскивать обратно. Я лежу животом на фрамуге и сопротивляюсь, за ветки вцепился, рвусь в полисадник. Хотел закричать, да тут в ногах такая боль возникла, что у меня язык отнялся. Чувсвую, грызут меня, сволочи, почём зря! Не приведи Господь кому испытать такое.
   Не помню, как мне удалось вывалиться из форточки. Шмякнулся на траву, вскочил на ноги, а стоять не могу. Глянул вниз, а ступней нет, одни белые кости торчат и кровища льётся. Как сознание только не потерял? Уже ничего не соображая пополз я на локтях через кусты, перевалился через ограду и оказался позади трамвайной остановки. Выполз я из-за неё, как раз под ноги какой-то старушенции угодил. Та крик и подняла: " Батюшки, трамвай мальцу ноги пере ехал!"
  Набежал народ, вызвали неотложку. Я сознание потерял, но до конца слышал охи и ахи людей, все в один голос бубнили, что я под трамвай попал. Так в больничной карте и записали. Менты поискали-поикали этот трамвай и броси ли. Следователь меня после операции опрашивал. Я ему ничего не сказал, боялся срок за кражи огрести, ведь о них пришлось бы тоже расколоться. "Признался", что был пьян и ничего не помню! На том менты и отстали...
  Я потом, правда, попытался рассказать лечащему хирургу как всё было на самом деле, но он слушать не стал, повертел пальцем у виска и посоветовал мол чать, а то в психушку загремлю. Но спиртиком вечером угостил...
  Вот и всё! Хотя нет... С месяц тому назад крутился я как-то в том районе. Видел и давешнего старика издалека, и то, как он впаривал очередному мелкому про свою работу, а потом показывал ту открытую форточку... Да-да! Именно! Дед - хитрован и наводчик, поставщик живого товара. Старый пердун работает на этих тварей, без сомнения, а они ему платят...
  Что мелкий? Не успел я его предупредить, куда мне калеке за ним угнаться... Сиганул малой в квартиру, больше я его не видел. Хотя и проторчал там до самого вечера. А когда стемнело, вышли из подъезда два солидных мужика и красивая баба. В соседнем дворе у них тачки импортные стояли, они сели в них и разъехались по сторонам. Может, они тут и ни при чём, но только сдаётся мне, что всё-таки эта троица и есть ...оборотни! Больше я в тот район ни шагу!
  
  
  История 18. Деревенская колдунья.
  
  Александр П. 49 лет.
  
  
  В середине восьмидесятых это случилось... Отдыхали мы как-то летом с женой и малыми детьми в деревне в Курганской области у родителей жены. Рядом хата-развалюшка стояла, в ней жила одинокая старуха. На деревне о ней все судачили, что она - колдунья. Я её за весь отпуск только пару раз и видел - бабка на людях редко показывалась, всё в хате сидела, по двору лишний раз не шастала.
   За неделю до нашего отъезда повёз тесть жену с детьми на лошади на станцию. Там, у знакомой кассирши, мы всегда билет до Москвы заранее заказывали на нужное число. И тёща ушла телят перевязывать. Я в доме один остался. Сначала в хлеву гнилые доски на полу заменил, потом прилёг в сенях отдохнуть. Не помню, как и заснул.
   Проснулся как от толчка. Открываю глаза, а надо мной старуха-соседка склонилась и пристально так смотрит в лицо. Она зашла с изголовья дива на, согнулась в поясе, руки растопырила, словно коршун крылья над цыплёнком и сверлит меня злым взглядом. А я, веришь-нет, и пошевелиться не в состоянии. И такя жуть напала, что холодный пот прошиб. Хотел закричать - язык отнялся. Сердце скачет как бешенное, хочу отвернуться, глаза закрыть, но куда там!
   Её горящие глаза напротив моих сантиметрах в десяти, не более. Вижу, бородавчатый подбородок трясётся, синюшные губы шевелятся, между ними кривые жёлтые зубы мелькают, дыхание зловонное в нос шибает, космы седые и сальные из-под тёмного платка выбиваются и, самое главное, чувствую я, как она взглядом будто что-то вытягивает изнутри меня.
   Что-то моё сокровенное, важное, жизненное! И это что-то сопротивляется, но понемногу поддаётся, тянется в её страшные глаза, оставляя внутри ужасаю щую пустоту...
  Паника меня охватила, ужас смертный! Понял я, что она ...ДУШУ из меня тянет! А я и поделать ничего не могу. Стал я через силу метаться, мычать как немой, шеей закрутил слегка. Она злится, слюной брызжет, шипит, но дело своё делает. А меня тоска смертная всё больше и больше охватывает...
   Не знаю, чем бы всё закончилось, только в распахнутую дверь заскочил в сени белый петух, да как заорёт, закукарекает. Колдунья передёрнулась вся и в дверь. Словно сдуло её со двора. Я лежу и понемногу прихожу в себя. Тут и тёща вернулась. Увидела моё состояние и пристала с распросами, не заболел ли часом? Я сдуру и выложил ей свою историю. Потом не единожды каялся, да прошлого не вернёшь...
   Тёща осерчала на выходку старухи, взяла из-за божнички высохший пучок какой-то травки, крестик в кулаке зажала и побежала к соседке ругаться. Та в ха ту забилась и носа на улицу не кажет. Тёща встала у ограды и давай кричать на всю улицу. Ух, как она её поливала на все лады! Так разошлась, что не остано вить. Угрожала даже, что подговорит-подпоит самогоном деревенских мужиков и те её живьём в хате спалят, если она не прекратит безобразничать.
  Эти угрозы, возможно, и сгубили её впоследствии...
  Находились бы в доме тесть или жена, они бы не пустили тёщу к колдунье. А сам я без сил в тот миг валялся. Вот в результате этого скандала, как потом единодуш но решили все родственники, и приключилась трагедия.
   Что конкретно? А вот что...
  Вернулись мы в Москву. Прошёл месяц. В начале августа приходит телеграмма от тестя: тёща погибла! Мы собрались и поехали на похороны. Уже на месте узнали, что тёщу по пьяной лавочке зарезал сосед. Шла она по улице с листьями смородины - собиралась огурцы закрывать, а он на заваленке сидел. Ну и отпус тил в её адрес какую-то шуточку. А тёща острая на язычок была, ответила в том же духе. Так он разъярился, заскочил в дом, выхватил у жены из рук нож и на улицу. Догнал и ударил в спину, прямо в сердце попал. Убил наповал. Потом снова сел на заваленку и закурил, как ни в чём ни бывало.
   Приехала милиция. За что убил, спрашивают. А он не понимает, удив ляется. Никого не убивал, говорит, только борова заколол, мол, вон он, на дороге лежит, и на труп тёщи показывает. То ли придуряется, то ли шифер треснул окончательно. Но мы так думаем, что его колдунья на это дело колдовством подтолкнула.
   А через полгода, зимой, и тесть в санях замёрз. Выпивши был, подъехал с работы к дому и заснул на морозе. Когда деревенские спохватились, мол, чего это Илюха из саней не вылазит, сидьмя-сидит, а он уже заледенел весь. Такая вот печальная история...
   Кстати, колдунья после похорон тестя из деревни пропала. Никто не знает, куда она подалась...
  
  
  История 19. Поп Антон.
  
  Сергей Х. 55 лет.
  
   ...Со мной много чего необычного в жизни приключалось. Но я хочу рассказать об одном странном человеке, образ которого врезался мне в память на всю жизнь. На деревне все его знали как попа-расстригу по имени Антон. Не знаю, был ли он на самом деле священнослужителем, отлучённым от церкви, нет ли, но только носил Антон на груди большой серебряный крест и ходил постоян но в монашеской рясе, чёрных штанах и ... босиком. Причём зимой и летом, в жару и мороз, в грязь и слякоть. В последнее время, правда, в сильную стужу начал он одевать резиновые сапоги на босу ногу. Но этакое случалось редко.
  Сам высокого роста, волосы длинные, до плеч, как у битлов, на голове шляпа. Лицо худое, смуглое, бородатое. Во рту зубы здоровые белизной свркают. Глаза строгие, пронзительные, улыбается редко, говорит ровно, приглушённым приятным тенором.
   Вроде бы и не страшный, наоборот, симпатичный мужик лет сорока, но мы, деревенские пацаны, его как огня боялись. Было в его облике что-то ...требовательное, что ли, дисциплинирующее... Нас, озорников, его суровость и отпугивала. Только, бывало, возникнет в начале улицы знакомая чёрная фигу ра, мы бросаем все игры и с улицы врассыпную: кто на чердак, кто в шалаш на огороде, кто на реку. Страшно нам было с ним встречаться.
   Ещё мы боялись на деревне ветеринара Степана Григорьевича, которой в своей бричке разъезжал по дворам и кастрировал поросят. Как те визжали при этом, страсть! Вот разбалуемся мы, а старшие и стращают ветеринаром, мол, не прекратите озорничать, приедет Степан Гри горьевич и кокышки вам отрежет, как поросятам. Тоже было страшно, но Антона всё же боялись сильнее...
   В середине шестидесятых зачастил Антон в наш дом. Всё к отцу моему приглядывался. Много позже узнал я, что искал он преемника, хотел дело своё в надёжные руки передать. Как узнают деревенские бабки, что у нас в хате Антон остановился, так валом и валят. Сидят с ним за столом, чаёвничают, разные разго воры на религиозные темы перешамкивают. А мы, пацаны, залезем на печку и наблюдаем за ними из-за занавесок. Интересно!
   Из таких вот посиделок я к своему изумлению и узнал, что у Антона нет своего дома, а живёт он совершенно один в норе-пещере, вырытой им много лет назад на береговом откосе километрах в пяти от Хреновой, в безлюдной мест ности среди посадок и полей. Если кто захочет к нему придти без приглашения, так ту пещеру и не найдёт. Даже если пойдёт берегом реки, всё равно не увидит...
   Ещё меня как громом поразило признание Антона, что он уже много лет как отрёкся от земной пищи и стал солнцеедом! Что это такое я тогда не знал, да и сейчас слабо представляю. Но после слов Антона стал смотреть на него как на существо с другой планеты. Хотя, признаться, за компанию со старушками, он по глоточку выпивал кружку колодезной воды с размешанным в ней мёдом.
   В такие моменты Антон любил подшутить над бабками, подонимать их. Помню, как то раз он говорит одной бабке :
  - Марфа, знаешь ли, что скоро отойдёшь ко Господу?
  - Догадываюсь, батюшка.
  - Так вот, я тебя отпевать не стану! / в те времена в нашей округе не было ни одной действующей церкви./
  Бабка в слёзы.
  - Как же так, батюшка, за что?
  - Ты по вечерам бесовству предаёшься, телевизор смотришь. А он от лукавого!
  - Дык я только новости и погоду!
  Антон тихо так смеётся :
  - Ладно, не плачь! Отпою твою грешную душу. Только телевизор не смотри, суета там одна сатанинская...
  - Так ты сам надысь у Макарихи в телевизор лупился!
  - Мне можно, я силён духом! Пройдёт время и по телевизору начнут непотребство всякое показывать и пахабщину. Смерть, кровь, насилие, мужиков голых с бабами в постелях, игры сатанинские, песни и пляски дьявольские. Жизнь переменится, ад придёт на землю русскую. Вы - счастливые, не доживёте, а вот им / он кивнул на нас на печи / достанется хлебнуть горюшка в полной мере...
   Непонятные предсказания Антона пугали и завораживали одновременно. Я о них только во времена перестройки вспомнил. Ох, как прав оказался поп-расстрига!
   Но я продолжу по существу. Однажды поехал отец на велосипеде траву по над берегом реки косить, меня с собой прихватил. Навстречу Антон идёт. Погово рил он с отцом и зазвал нас к себе в пещеру, которая совсем рядом оказалась.
   Вход в неё низкий, неприметный, мешковиной занавешан. Сама пещера просторная, пол и стены досками обшиты, потолок крепи держат. Повсюду иконы закопчёные висят, в красном углу божничка с горящей ломпадкой обустро ена, свечи на подставках освещают внутреннее убранство.
  У дальней стены топчан стоит, никаких подстилок на нём нет, одни голые доски. Рядом с постелью сундук большой горбом возвышается. Антон открыл его, а он доверху старинными фолиантами наполнен. Все толстенные, в кожанных потёртых переплётах, с бронзовыми застёжками... А промеж них - дощечки из потемневшего дерева, гладкие, перевязанные кожаными ремешками. На них письмена калёным железом выжжены. Буковки вроде и знакомые, но какие-то непривычные, с лишними черточками и округлостями, которые красиво лепились друг к дружке.
  - Вот истинное Сокровище земли Русской! - говорит Антон отцу, - Согласен ли пойти ко мне учеником и стать его хранителем после моей кончины?
  - Я ещё не решил! - признался отец.
  - Думай, я не тороплю. Хотя бесы уже рыщут по округе в их поисках... Они уже рядом, сейчас войдут...
  Тут и взапрвду невдалеке раздался натужный рёв двигателя. Рядом остано вилась какая-то машина и послышались возбуждённые голоса. Отец обеспокоен но покосился на меня.
  - Может быть, нам лучше уйти?
  - Не надо. Я мог бы отвести бесам глаза, но пусть войдут. Я покажу тебе свою силу. Может это повлияет на твоё решение... А пока встаньте в тот угол, молчите и не шевелитесь, они вас не увидят. А вы смотрите и запоминаайте.
   Голоса приблизились, чья-то рука сорвала мешковину и в пещеру пригнув шись ввалились трое молодых мужчин в одинаковых двубортных костюмах. Они недолго щурились со свта, увидали Антона и обрадовались :
  - Вот он!
  - Добрые гости здороваются с хозяевами войдя в дом! - наставительно изрёк Антон.
  - Обойдёшься! - огрызнулся самы старший.-Догадываешься, кто мы и откуда?
  - Знамо дело - вы сатанинские прихвостни!
  - Брось дурацкую агитацию! Вот постановление на обыск и конфискацию запре щённой литературы. Доигрался, растрига, предупреждали же, прекращай свою подпольную поповскую деятельность! Теперь с нами поедешь! Ответишь по всей строгости закона!
  - Как скажете! - смиренно ответил Антон.
  Мы с отцом стояли ни живы - ни мёртвы. Однако гости нас отчего-то не замеча ли. Смотрели в угол и не видели, будто нас в пещере не было вовсе. Старший тем временем наседал на Антона.
  - Добровольная сдача запрещённой литературы тебе зачтётся. Где книги? Где ты их прячешь?
  - Не понимаю, о чём вы спрашиваете... - пожал плечами Антон, - Ищите! Что найдёте - всё ваше будет. Советую для начала заглянуть в сундук, потом под топчан.
  Он провёл над крышкой сундука раскрытой ладонью и распахнул его. Я так и обмер. Зачем он так? Заберут же книги-сокровища... Старший шагнул к Антону. Заглянув в сундук, крякнул удивлённо и поманил к себе остальных. Троица с изумлением уставилась под крышку. Лица их вытянулись, глаза засверкали, все начали шумно дышать. Что они там такого увидели кроме фолиантов, не знаю. Только не прошло и минуты, как суровые представители самой значительной силовой структуры тех лет в стране резко переменились.
  От агрессии не осталось и следа. И старший, и его напарники вдруг глупо заулыбались, стали пускать слюни и сюсюкаться друг с другом, словно младенцы в люльке. Это было невероятно! Я понял, что Антон с помощью книг с ними что-то сделал. Отец пошевелился и отпустил мою руку. Я видел, что он потрясён не меньше моего.
  - Насмотрелись, ребятишки? - ласково спросил комитетчиков Антон и опустил крышку, - Домой пора! Папки и мамки вас заждались, поди?
  Троица дружно заугугукала, не переставая лыбиться и размазывать кулаками сопли под носом.
  - Ступайте за мной.
  Он велел комитетчикам взяться за руки и повёл за собой прочь из пещеры как детсадовских малышей. Отец и я - за ними.
  Метрах в пятидесяти среди кустов стоял военный уазик с брезентовым верхом. Его шофёр дремал за рулём. Антон направил-подтолкнул комитетчиков в сторону машины, потом щёлкнул пальцами в направлении водителя. Тот выско чил из-за руля и очумело затряс головой, будто в волосах запуталась пчела. По том в суетливой спешке встретил своих товарищей, молча рассадил по местам, хлопнул дверцей и дал по газам. Мы проводили машину взглядами до самой дороги. Когда рёв уазика затих вдали, Антон спросил отца :
  - Всё видел?
  - Да, впечатляет!
  - И ты так-то сможешь, коли пойдёшь ко мне учеником.
  - Я подумаю... Но ты не боишься, что они вернутся?
  - Нет! Водитель приедет в город и всё про меня и про себя забудет. Его трое коллег уже никогда не повзрослеют и навсегда останутся в сознании малышей. Их начальство о моём схроне тоже ничего не знает. У нас с тобой ещё есть время для спокойной учёбы...
   Отец в конце-концов от предложения Антона отказался. Мы переехали жить в город, в деревню наведывались редко. Антон куда-то исчез. Говорят, перебрался в другое, никому не известное место. Иконы и книги забрал с собой. Я как-то сходил в его пещеру. Она обвалилась, обгорелые доски рассказали мне о бушевавшем в ней недавно пожаре. Но кто спалил берлогу отшельника никто на деревне не знал...
   Что это были за книги и дощечки и почему Антон называл их "Сокровищем Русской земли", мне не ведомо до сих пор, хотя ужасно интересно. Но кто кроме самого хозяина фолиантов может рассказать о них? Да и жив ли ноне Антон, ведь столько лет прошло...
  
  
  История 20. Пророк в автобусе.
  
  Анна Д. 58 лет.
  
   ...Великие перемены в стране, произошедшие за последние десятилетия, стали для многих простых людей полной неожиданностью. Но не для меня. Я о них знала уже с середины шестидесятых!
   В те годы мне исполнилось лет четырнадцать-пятнадцать. Возвращались мы как-то с мамой из города в посёлок на рейсовом автобусе, ездили за покуп ками. На одной остановке заходит в салон старичок. И уже с порога начал громко обращаться к пассажирам.
  - Люди! Молитесь! Грядут страшные беды! Пройдут десятилетия и ваша налажен ная, беспечная и сытая жизнь закончится в одночасье. Антихрист придёт на Рус скую землю и принесёт с собой великие перемены и страдания. Смерть и кривда воцарятся на нашей земле. Вернутся прежние людоедские порядки, за искорене ние которых ваши деды и отцы полегли костьми на полях сражений...
   Все в автобусе как-то разом притихли, ничего не понимают, на деда огля дываются кто со страхом, кто с недовольством, а кто и со злобой. Кондукторша и та давай кричать на старика:
  - А ну, дед, прекращай свою агитацию, а то ссажу или отвезу в милицию.
   Но старик не унимается :
  - Верьте мне! Все вы уже поделены на живых и мёртвых. Инородцы обманом захватят богатства недр страны и станут править бал в государстве. Начнут распродавать газ, нефть, золото, заводы и фабрики направо и налево, а деньги складывать в заграничных банках. Потом за народ возьмутся. Отменят все наши социальные достижения, начнут душить простой народ безработицей, голодом, наркотиками и развратом.
  Великий Союз распадётся. Каждая республика пойдёт своим кровавым путём. Антихрист своим попустительством развяжет междоусобицу. Все братские народы передерутся между собой. Особенно достанется русским. Их станут изго нять отовсюду, убивать, грабить, насиловать женщин и детей, и некому будет заступиться за обиженных...Страшные войны ожидают Россию внутри страны. Дикие народы спустятся с гор, что бы отрезать головы нашим сыновьям, взры вать жилые дома и рынки в Москве, захватывать безвинных в заложники и убивать, убивать, убивать...
  Пассажиры зароптали, никто деду не верит.
  - Замолчи! - кричат.
  Кондукторша грозится остановить автобус возле милиции и вызвать наряд. А дед всё бубнит :
  - Так и будет! Слабые в петлю полезут, с крыш начнут прыгать, жецься живьём на Красной площади, да что толку. Рабочие обьявят голодовку, станут касками стучать по мостовой перед Кремлём. Власти только посмеются над ними. Кто понахальней и понахрапистей, обрадуется беззаконию и бесправию, начнёт ловить свою рыбку в мутной воде, капиталы скалачивать. Вместе с ними во власть придут воры и разбойники. Честному человеку тогда совсем житья не станет. Бандитские войны развернутся на улицах русских городов, стражи порядка с ними будут за одно. Смерть придёт в русские города...
  Бесплатно лечить и учить грамоте народ перестанут. Скажут - плати немалые деньги! Но если кто и заплатит, то и тогда не получит ни должного образования, ни настоящих лекарств. Всё будет сплошной обман. Народ начнёт вымирать миллионами. Новые страшные и смертельные болезни обрушатся на Русь. Пострадают и люди, и животные...
   Заводы и фабрики позакрывают и распродадут. Работы и зарплаты не станет. Трудовые доходы отберут у людей в одночасье. Рабочий человек по миру с сумой пойдёт. Село тоже изведут под корень. Некому будет ни хлеб сеять, ни скотину растить. Натуральную пищу заменят заморской химией, от которой одни неизлечимые болезни распространятся...
   Какой-то подвыпивший мужчина перебил старика. Спрашивает:
  - Ты что, дед, советуешь нам сухари сушить, что ли?
  - Лучше молитесь! А если не верите мне, то я докажу!
  - Докажи! - требует мужчина.
  - Хорошо! Сейчас в автобус войдёт покойник!
  Все пассажиры так и ахнули. Вот загнул страик! А остановка, называлась, как сейчас помню, "Силикат". И вот заходят в салон несколько пассажиров, среди них одна женщина с младенцем на руках. Ей сразу же место уступили. А младе нец, несмотря на жаркое лето, туго запелёнут в тёплое байковое одеяло, и личико прикрыто. Её и спрашивают сердобольные женщины :
  - Гражданочка, что ж вы своего малыша-то так укутали? Как бы не задохнулся...
  А молодая мамаша вдруг разрыдалась и тихо отвечает :
  - Ему уже всё равно! Умер мой сыночек! Я его на кладбище везу хоронить, наши все там давно собрались, нас ждут...
   Лично я от её слов прямо обалдела. Вот он, покойник, о котором дед говорил. Значит, и все его предсказания - правда? Наверное, так же подумали и другие пассажиры. Стали искать глазами старика, но его в салоне не оказалось. Вышел должно быть на остановке, никто не заметил как. Даже кондукторша и та руками развела:
  - Словно сгинул!
  
  
  История 21. Анчутка.
  
  Николай В. Под шестьдесят.
  
   В конце шестидесятых работал я на железной дороге. Сошёлся с одной девушкой, вскорости сыграли комсомольскую свадьбу. Нам, как молодым специ алистам, сразу же дали две комнаты в коммунальной квартире. Кроме нас там проживала одна старушка. За ней тоже две комнатушки числилось.
  Но соседка оказалась очень вредной. Вечно недовольная чем-то, постоян но брюзжит, не общается, злоба из неё так и прёт. Ну, мы тоже стараемся её не замечать, лишний раз не заговорим.
  В первую же ночь к нам в комнату пробрался её чёрный кот. До того мы и не подозревали о его существовании. Я уже засыпать стал, жена толкает под бок :
  - Смотри, кто это по комнате прошмыгнул?
  Я глянул, по полу большой чёрный и лохматый комок прокатился и прямо под нашу тахту. Спросонья он мне кошкой показался, но не поручусь.
  Я и говорю жене :
  - Наверное бабкина кошка забрела.
  - Как? Дверь-то прикрыта. И не видела я у неё никаких кошек...
  Встал я, хотел свет зажечь и веником гостью из-под тахты прогнать. Но не успел. Комок сам выкатился и к двери. Стганул в щёлку под ней и пропал. Я аж рот от удивления раскрыл. Страшно нам стало с женой - как же это так? С трудом уснули, а утром соседке притензии предъявили, что бы следила за своей кошкой и к нам в комнату не пускала.
   Но старуха только расхохоталась в ответ.
  - Нет у меня никаких кошек! Я их ненавижу!.
   С той поры начались в нашей комнате по ночам какие-то непонятные вещи происходить. То шаги раздадутся, то мебель сама собой задвигается, то книги с полки на пол полетят, то шторы на окнах самопроизвольно раздвинутся... Всего и не перечислишь. Потеряли мы с женой покой и сон. Лежим, не спим, а рядом с нами что-то невидимое куролесит. Дальше - больше. Однажды среди ночи жена как закричит. Я проснулся, настольную лампу включил, смотрю, а она вся тресётся, в лице ни кровинки.
  - Меня лапы лохматые душили! - говорит. И заплакала от страха. Мы ведь ребёнка ждали. Подобные стрессы ей противопоказаны.
  И тут я не вытерпел. Ясно же, что всё это старухины происки и проказы. Выжить она нас из квартиры хочет, сама об этом не раз заявляла.
  - Все мои соседи больше полугода не выдерживали - съезжали! - как-то раз призналась она нам на кухне, - А кто противился - в могилу полёг!
   От её слов нам с женой жутко стало. Сходил я в ЖКО, справки навёл, поговорил с участковым - всё верно. За последние год-два три или четыре молодые семьи не называя причины отказались от этих квадратных метров и добровольно съехали. Ещё две семьи покончили жизнь самоубийством! Повесились ночью на люстре! Причём муж и жена одновременно!
   От этих открытий мы с женой совсем закручинились. Но я решил стоять до конца! У меня приятель был охотник. Выпросил я у него на время капкан на лису. Смазал, окропил святой водой, как знакомые бабки подучили, и под тахту засу нул, куда чёрный комок любил забираться по ночам.
   Вот буквально на следующий день, после одиннадцати вечера, легли мы спать. Но не спим, всё ждём, когда странное существо появится. Пробило двенадцать и он тут как тут! Пролез под дверью и шмыг под кровать. Мы с женой лежим и дрожим от страха. Вдруг под тахтой капкан лязгнул и кто-то как завизжит. У нас волосы дыбом встали. Смотрим, а комок к двери метнулся, за ним капкан волочится, цепью по полу гремит. Существо нырк под дверь, а капкан не пускает. Оно по ту сторону в коридоре дёргается, рычит по-звериному, шипит, воет.
   Не приведи Господь кому такое услышать! В какой-то момент сущьность эта разодралась, оставив в зубцах капкана часть своей плоти. Всё стихло. Я вско чил с постели и к двери. Свет зажёг, смотрю, а в капкане бесформенный клок чего-то чёрного и лохматого трепещет и на глазах испаряется. От него дымок вьётся. Запах тошнотворный, серный, всю комнату заполнил. Жена в ночнушке ко мне подбежала. Откинул я капкан ногой в сторону, распахнул дверь,выскочи ли мы в коридор и свет включили.
   Нигде нашего посетителя не видно. Вдруг из комнаты соседки крики раздались.
  - Анчутка! А-а! Пусти! Я не виновата! А-а! Помогите!
  Крики сменились хрипом. Слышим, кто-то мебель стал двигать и вроде как шум борьбы в бабкиной комнате возник. Потом всё стихло.
   Я начал стучать к соседке в запертую дверь, спрашиваю, что там у неё происходит, но мне отвечала тишина. Жена накинула халатик и побежала в милицию, благо, что отделение располагалось в соседнем доме. Через несколько минут она вернулась в сопровождении дежурного и нашего участкового, которо му ничего объяснять не пришлось. Знал капитан о странностях нашей квартиры, но до поры помалкивал.
   Я всё время в коридоре торчал, в соседкину дверь стучал, но мне так никто и не ответил. Милиционеры выслушали нас с женой / мы рассказали только, что среди ночи услышали крики старушки, призывы о помощи, но дверь её была заперта/ и взялись за дело. Попросили у меня топорик и отжали дверь, потом зашли в комнату соседки и включили свет.
   Бабка висела на люстре, на пояске от халата. Лицо её было ужасно : всё посинело и язык вывалился до самого подбородка.
  - Ещё один парашютист! - констатировал дежурный, - Повесилась старая...
   Однако в этом деле присутствовала одна странность - под трупом не наблюдалось ни стула, ни стола, ни табуретки. Словно соседка взлетела к люстре с петлёй на шее, привязала к ней свободный конец пояска и рухнула вниз.
   Милиционеры переглянулись, пошептались, взяли у нас совершенно другие, нужные им показания и оформили смерть старухи как самоубийство. Но мы то с женой точно знаем, что с соседкой расправилась её приятельница, таин ственная сущьность по имени Анчутка, разозлённая травмой, нанесённой капканом.
   Прошло время, к нам подселили других жильцов, но загадочный Анчутка больше не появлялся...
  
  
  История 22. Случай в санатории.
  
  Наталья С. 50 лет.
  
   Отдыхала я раз в санатории под Москвой. Место хорошее, от железнодо рожной станции недалеко. Мне достался номер на две кровати, но я в нём в пер вое время жила одна. Однажды, среди ночи, проснулась я от странного писка. Знаете, как первые спутники сигналы подовали? Да-да, именно : "Пи-пи-пи!"
   Открыла глаза, слушаю, звук от окна исходит. Посмотрела я в ту сторону, а за стеклом висит маленький серебристый шарик, размером с тенисный мячик. По бокам у него два крылышка прямоугольных и сетчатых торчат. Я удивилась, хотела встать и подойти к окну, а не могу. Руки и ноги словно отнялись.
   Шарик тем временем приник к стеклу и каким-то образом просочился через него. Секунда, и он уже в палате. Подлетел к кровати и завис над моим лицом сантиметрах в тридцати. Я почему-то ни капли ни испугалась. Ну, летает, и нехай с ним, пусть летает. А он кружит надо лбом и уже не пищит, а как-то тоненько свистит.
   У меня в голове картинки разные стали возникать: зелёные долины, высокие снежные горы, красочные водопады, города сказочные, люди счастливые, летают и ездят на странных аппаратах. И все такие весёлые, доброжелательные, трудолюбивые. Но меня смутила одна странность - я нигде не увидела детей!
   В это мгновение в голове вдруг возник какой-то сухой, без интонаций голос:
  - Хочешь к нам? Скажи да, и мы переправим тебя!
   Вот тут я испугалась по-настоящему. С одной стороны меня тянуло и манило в тот сказочный мир, но с другой - не хотелось расставться с двумя маленькими детьми и мужем. Я и спросила мысленно, можно ли мне забрать их с собой. Голос ответил отказом:
  - Нет, мы приглашаем только избранных!
  - А они?
  - Они заражены гарбором...
  - А что это? - мне стало жутко, неужели мой муж и дети подхватили какую-нибудь смертельную инфекцию. Но голос уточнил :
  - Нет, это обычная земная агрессия...
   Я подумала и отказалась. Какая нормальная мать бросит своих детей ради себя самой? Я таких не знаю...
  - Не хочешь? Неволить не станем! - сказал голос и шарик полетел к окну.
  Проник через стекло и вылетел наружу. Тут я почувствовала, что снова могу двигаться. Встала с постели и подошла к окну, но ничего кроме развесистых лап елей, скребущих по стеклу и ярких звёзд среди облаков не увидела. Вернулась в кровать и заснула.
   Утром, вспомнив ночное происшествие, снова подошла к окну. За ним всё тот же знакомый пейзаж: возделанные поля кругом, вдали насыпь с рельсами, станция с вокзалом и водонапорной башней, за железной дорогой - кромка леса...
  И тут меня словно током ударило!
  А где же вековые ели под окнами, которые я видела ночью? Их не было! Вообще не должно было быть, но я же их видела! Вот ведь как бывает...
   Случилось это со мной на рубеже семидесятых-восьмидесятых. Теперь, по прошествие десятилетий, когда наша несуразная, бестолковая жизнь намало потрепала и обломала, я всё чаще и чаще задумываюсь, а правильно ли я поступила в тот раз?
  
  
  
  История 23. Алкаш и черти.
  
  Виктор Ф. За шестьдесят.
  
   ...Чего уставился, сосед? Пьяным меня ни разу не видел? Так я год-полтора не употребляю, а потом, как развяжу, месяца на три в запой ухожу. Допьюсь до чёртиков и снова завязываю. И так из года в год. Нет, не кодируюсь и не зашиваюсь. Сам, понимаешь, торможусь. Да какая тут на хрен сила воли? Нет её у меня! Чертям спасибо, они меня на трезвый путь наставляют...
   Каким образом, спрашиваешь? Это мой секрет... Хотя тебе откроюсь, если нальёшь и ни кому не разболтаешь. Что, рассказ мой хочешь в книжку тиснуть? Я не против, только имя измени, а то потом мне проходу не будет...
   Короче, автор, происходит со мной следующее ...
  Началось всё году эдак в восемьдесят шестом, аккурат, когда Чернобыльская атомная станция накрылась. Я ведь принимал самое активное участие в устране нии последствий. Мужики говорили, что вино и водка самое то против излуче ния. Ну, я и втянулся в это дело...
   Когда всё закончилось, вернулся домой, на прежнее место работы, от которого меня командировали в эту мясорубку. Пил, не приведи Господь, и днём и ночью. Ага, лечился по-своему, значит. Но на работу не прогуливал и не опаздывал - это святое! Бывало, и на рабочем месте закладывал за воротник, но начальство было с понятием, мер не принимало, лишь сочувствовало. Да и я его, начальство, не подводил; какой бы ни был, а редкий специалист в своём деле, уважали...
   Однажды, в выходной, сидел сам с собой в квартире и понемногу опрокидывал стопарь за стопарём. Жизнь семейная не сложилась, бабы как узнавали, что я облучённый ветеран Чернобыля, так опрометью от меня бежали. Так и кукую до сих пор один....
   В тот день всё было прекрасно! Уговорил я литр водки, подумывал ещё за дозой в ларёк сбегать. Вдруг в дверь звонок. Кого там нелёгкая принесла? Пошёл открывать. Тут они и ввалились гурьбой. Особей двадцать!
  - Здорово, корефан! - орут, - Принимай гостей! Выжрать есть?
  - Нет! - отвечаю, - Всё кончилось!
  - Ах ты, козёл, так-то гостей дорогих встречаешь? А ну, братва, опетушим нахала!
   Что тут началось, страшно вспомнить. Навалились они гурьбой, разпластали на столе, руки-ноги держат, брюки с трусами спустили и давай ...в задницу харить! Я ору благим матом, брыкаюсь, да куда там, словно в тиски зажали. И ржут, падлы, образины противные, прямо в лицо.
   На кого черти походили? Личиной - обычные уголовники, урла бандит ская. Рожи, наколки, повадки - всё как у бандюков отвязанных. Меж собой по фени балакают, матерятся, тычками меня донимают, в рыло кулаками сучат, по тыкве долбят:
  - Молчи козёл!
   И сами меж собой грызутся, всяк норовит вперёд очереди пролезть. Как я стерпел ихнее насилие, уж и не вспомню. Очнулся я на полу под столом. Штаны спущены, в квартире никого. Задница огнём горит, в голове туман. Только в ушах дикий визг и хохот нечеловеческий стоит. И слова, сказанные мне напоследок их главарём, в память врезались:
  - Не угомонишься, опять придём!
  Долго я держался после того случая. В рот ни капли не брал. Но не утерпел. Года через два принял сто грамм на грудь и понеслась душа по кочкам. Через три месяца, ровно день в день, снова заявились те архаровцы. Всё повторилось по-новой! И так из года в год происходит. Что я только не делал, как только не предохранялся - ничего не помогло. Придут черти и дрючат.
  Я уже наловчился их появление угадывать. Специально накуплю водки поболе, пью, но и гостям оставляю. Так они обязательно выждут, когда у меня ни капли не останется, и заявляются, суки. Тогда я на другой ряд пургену проглочу, но этих нежитей даже мой понос не пугает. Сказать по правде, привык я даже к такому нравоучению. Только ты обо мне молчи! Мало ли, какие у людей тайны бывают.
  
  
  История 24. Не убивайте крыс!
  
  Владимир Н. 45 лет.
  
   Моя история на первый взгляд ничем не примечательна. Однако произошедшее с моим напарником по работе внушает мне настоящий ужас.Я не знаю, как обьяснить случившееся, оно просто не укладывается в моей голове.
  Дело было так...
  Как-то летом в ночьную пору мой напарник Миша увидел на железнодорожных путях обессиленную крысу. Она ползла по шпалам между путями и никак не могла пербраться через рельсы, что бы скрыться в кустах. Ей мешала толстая верёвка, привязанная кем-то к её хвосту.
  Я говорю:
  - Оставь! Ну её к чёрту!
  А Миша как садист подхватил крысу на лопату и хотел с высоты шмякнуть о землю. Но она соскользнула и цапнула его зубами за сапог. Он разъярился. Придавил её лопатой и говорит :
  - Сейчас я ей за все её злодеяния устрою показательную казнь!
   Тут состав показался. Поезд летит, свистит, фарой светит. Миша взял и положил крысу на рельс. Она слабо извивается, но спозти не может - верёвка мешет. Тепловоз по ней и проехал, одни клочья с брызгами разлетелись. Хорошо, что мы в сторону отошли и на нас не попало.
  Вдруг из травы ещё одна крыса выскочила, подбежала к останкам товарки, обнюхала и развернувшись, посмотрела Мишке красными бусинками прямо в глаза. Он хотел и эту лопатой зашибить, но не успел - зараза прыткой оказалась, сиганула в кусты, только мы её и видели...
   Прошла неделя. Мой напарник в очередную ночную смену не вышел. Пришлось мне одному на путях корячиться. А утром мне сообщили, что он умер. Странная какая-то смерть! Жена нашла его в гараже, где он ремонтом машины занимался. Он лежал мёртвый в яме. Судмедэксперт вынес постановление, что смерть наступила в результате обширного инфаркта.
  И это-то у здорового, цветущего мужика за тридцать! О том, что кожу на его лице на чисто обгрызли крысы, я узнал от его жены только на похоронах. Потому-то и хоронили Мшку в закрытом гробу. Мне тогда сделалось не по себе. Меня долго не отпускала мысль, что крысы каким-то образом отомстили моему напарнику за убийство их сородича.
  Я потом много читал об этих тварях и понял, что люди о них совершенно ничего не знают. Знатоки утверждают, что крысы такие монстры, с которыми лучше не связываться. Они хорошо организованы, владеют телепатией и ещё чорт знает чем, что человеку пока недоступно. Они умны, изворотливы и никогда не прощают обид, нанесённых человеком.
   Вспомните случай о пропавшем караване машин с зерном на целине. Он о многом говорит!
   Лично мне крысы тоже отомстили, но не так, как Мишке. На даче, где мы проводили лето, эти твари сильно перепугали мою маленькую дочурку, играю щую в саду в беседке. Она после стала заикаться. Но хорошо, хоть так, а то ведь могли и загрызть до смерти...
  
  
  
  История 25. Джинсовый призрак.
  
  Светлана К. 58 лет.
  
   Ничего такого в моей жизни не происходило. Хотя вру. Был один случай, но я его всерьёз не принимаю. Просто как-то раз проснулась я среди ночи и вижу: в комнате стоит мужик лет сорока, высокий, под два метра ростом и одет в джин совый костюм. Я и сама немаленького роста, отчего с женихами постоянно проб лемы возникали, но он был на голову меня выше, уж я то не ошибаюсь.
   Испуга не было. Смотрю я на него, а он на меня и молчит. Я спрашиваю :
  - Тебе чего тут надо?
  - Ничего! - отвечает и пошёл на выход. У самой двери исчез, словно испарился.
  Я хмыкнула про себя, повернулась на другой бок и снова заснула. А утром,/ была суббота/ стала собираться на гулянку в лес. Друзья пригласили меня на шашлык. Одела джинсовый сарафан, так тот на мне расползся самым натуральным обра зом. Опал трухой, как листья осенью с клёна.
   Тут-то я и припомнила ночное видение. Ох, и костерила я ночного гостя! Ведь он, гад, был одет в джинсовый костюм, видать как-то и повлиял на мой сарафан. За окном начало девяностых, нормальных шмоток днём с огнём не сыскать, а тут такое. Я и ругалась, и всплакнула малость, да что толку? Сарафан пропал бесповоротно! Пришлось мне в обычную одёжку рядиться - кофточку да юбку...
  Ну, собралась я и к двери. А на пороге вдруг пришло мне в голову джинсы свои проверить. Так ты не поверишь - они тоже оказались гнильё-гнильём! И суммка из джинсовой ткани! Тут со моной чуть истерика не приключилась, хорошо подруги зашли и меня сухим вином отпоили. Такое вот безобразие устроил мне джинсовый призрак в разгар перестройки...
  
  История 26. Заговорённый кошелёк.
  
  Виктор Р. 51 год.
  
   Ребята! Никогда не поднимайте на улице ни денег, ни кошельков. Они могут оказаться заговорёнными. Я в этом на собственном печальном опыте убедился.
  Однажды, в конце семидесятых, шёл я по улице из училища домой. Гляжу - под ногами кошелёк пухлый валяется. Обрадовался находке, нагнулся, что бы его поднять, но только взял в руку, как вдруг что-то в спину вступило, разогнуться не могу. Глянул, а в руке и не кошелёк вовсе, а какая-то скомканная грязная тряпка с узлом. Бросил я её, да что толку. Разогнуться всё одно не могу. Так, держась рукой за поясницу, кое- как крючком до дома и доковылял.
   Хорошо, что моя родная бабка знахорством промышляла. Мать меня к ней отвела, та сразу порчу определила. А когда я ей про кошелёк-тряпку рассказал, так она вообще запаниковала. Это, говорит, сильнейший наговор, заклятие. Но он не тебе предназначался - другому человеку. Просто тебе не повезло, ты первый на том месте оказался.
   Стала она меня выхаживать. Месяца полтора я согнутый проходил, но потом постепенно всё вошло в норму. Перед армией так вообще как жеребец скакал. Мамка с бабкой с тех пор надо мной смеются, подначивают, мол, научил ся, как чужие кошельки на улице поднимать? На всю жизнь научился, отвечаю.
   Такие вот дела...
  
  
  История 27. Оставьте маму!
  
  Надежда С. 55 лет.
  
   Так получилось, что в начале девяностых остались мы с мамой жить одни в квартире. Она у меня старенькая, за восемьдесят. На себе убедилась, как права пословица: старый, что малый - одинаково! Старческий маразм, по-научному, у мамы развился.
   Ох, и измучила она меня своими попрёками. То ей - не то, это - не это! И не кормлю я её, а если кормлю, то не вкусно! И не одеваю нарядно, а если и одеваю, то она постоянно то мёрзнет, то от жары страдает...
   Бывало, деньги свои пенсионные по десять раз на дню перепрятывает и забывает куда. И ко мне с претензиями, мол, я взяла её "гробовые"! А то под подушкку или матрас куски хлеба напихает. Они засохнут, заплесневеют, а она их всё копит и копит. А ты не смей выбрасывать - опять слёзы и причитания начнутся.
   Другой раз возьмёт ножницы и давай кромсать новый халат - вроде как рукодельем занимается... Или наволочки с пододеяльниками изрежет... На кухне откроет газ, зажечь не зажгёт, забудет... Глаз да глаз за ней был нужен. Недосмотришь, она уже чего-то натворила!
   Вот так и жили!
  Однажды проснулась я среди ночи. Гляжу, у маминой постели два мужика стоят. Оба какие-то помятые, небритые, папироски смолят, и одеты словно грузчики из овощьного магазина напротив - в синие замызганные халаты. На головах - замас ленные кепки небекрень.
   Один, тот что постарше, тронул маму за плечо и говорит :
  - Вставай, старая, пошли с нами!
  Тут я скумекала, кто это и куда они мою маму уводят. Вскочила с дивана, бро силась им в ноги и умоляю маму не забирать, оставить со мной. Тот, что помоло же, смотрит на меня и удивляется :
  - Во даёт тётка! Оставить просит! Так тебе же легче без неё будет! Она же тебя совсем поедом заела!
  - Нет! - плачу я в ответ, - Ну, пожалуйста, оставьте маму! Пусть поживёт ещё!
  - Да разве ж это жисть? - вопрошает меня старший, - Твоя маманя и сама муча ется и тебя мучает... Ты спасибо скажи, что срок ейный вышел...
  Я реву как белуга.
  - Не забирайте маму! Оставьте, пожить...
  Мужики переглянулись, почесали затылки под кепками, докурили папиро ски и затоптали окурки. Потом старший и говорит :
  - Ладно! Оставить можно на годок. Но не больше...
  Молодой ему вторит:
  - Только ты, тётка, учти, за этот год твоя мамаша совсем сбрендит. Житья тебе не станет! И если ты хоть раз заругаешься на неё за её проказы, хоть раз попрекнёшь недобрым словом - большой грех на себя примешь, Господа огорчишь... Выбирай!
  Я обрадовалась :
  - Согласна! Слова маме худого не скажу, только оставьте!
  Мужики повернулись и ушли. Я проверила маму, та спала, и тоже легла...
  А на утро началось! Словно за ночь мама растеряла последние остатки разума. Всего не упомнишь, что она за этот год творила. И заливала квартиру, и поджига ла, и газ напускала, но всё, к счастью, обходилось. Вскоре она начала ходить под себя - и квартира насквозь провоняла. Я стойко переносила все мамины закидо ны, вспоминая предупреждения мужиков, но ни разу не раскаялась в своей просьбе...
   Так прошёл год! В назначенный срок мама умерла, и только после её похорон я призадумалась, а правильно ли я поступила в прошлый раз. Ведь по совести, этот год не принёс счастья ни маме, ни мне. По сути, я выпросила для нас обеих целый год одних страданий...
  
  
  История28. Пятно на асфальте.
  
  Алексей К. 55 лет.
  
   ...Как же, помню! Был один случай, не приведи Господь повториться такому. Так вот, произошло это в середине лета 1977 года. Потому и запом нилась дата, что две семёрки на конце - вроде как счастливые цифры. Да ещё свадьба у меня в том июле состоялась.
   За неделю до торжества я по такому случаю "проставился" на работе,
  типа небольшого мальчишника с приятелями организовал. А что? Традиция есть традиция, как её нарушишь? Не мной она придумана, не мне её и отменять. Можно, конечно, и "зажать" мероприятие, но тогда сразу прослывёшь жмотом и потеряешь уважение трудового коллектива. А оно мне надо?
   Собственно, та странная и страшная история, которую я собираюсь тебе поведать, произошла как раз после того, как вся наша компашка дружной гурьбой вывалила из кафе, которое уже закрывалось по случаю позднего времени. Мы оккупировали ближайшую автобусную остановку, допили прихваченное с собой вино " на посошок" и стали благополучно "расползаться" по домам, потому как уже давно перевалило за полночь.
   Кто подался к станции метро, кто укатил на трамвае или троллейбусе, кто на автобусе... Я проводил всех до одного, а сам отправился домой пешком, потто му как жил поблизости. Всего и делов то было, что перебежать светлый проспект и пересечь по диагонали тёмный сквер. А там, среди ухоженных двориков, и моя блочная девятиэтажка-башня возвышается.
   С первой задачей я справился великолепно: на одном дыхании преодолел довольно широкую проезжую часть и умудрился не угодить под колёса припозд нившихся лихачей. Конечно, по нынешним временам повторить тот фокус нечего и пытаться. И днём и ночью проспект забит плотными потоками иномарок. Но в те времена, сам знаешь, с наступлением ночи и без того немногочисленные маши ны практически переставали ездить...
   Так вот, очутившись на той стороне проспекта, я перепрыгнул через литую чугунную ограду и по газону углубился в темень сквера, пока не вырулил на его центральную аллею с редкими фонарями, окаймлённую липами и декоративным кустарником. Тут-то я и почувствовал себя плохо. От выпитого конечно. Посуди сам, намешал всего: и водку, и пиво, и вино. Как тут не окосеть? Ноги подкашива ются, в глазах двоится...
   Присел я кое-как в тенёчке на скамеечку, да ещё сдуру взял и закурил. Тут меня вообще развезло: скамейка подо мной куда-то провалилась, звёзды в просве те облаков пустились в хоровод. Одним словом, отключился я капитально! Зава лился боком на скамейку и ухнул в тёмный омут без сновидений.
   Очнулся я от странного звука, этакого методичного постукивания. Откры ваю глаза и вижу - по аллее прогуливается какой-то пенсионер, мучимый бессон ницей. Он при хотьбе опирался на трость, а та, соприкасаясь с асфальтом, и выда вала разбудивший меня перестук. Я скосил глаза на часы, было где-то без малого час.
  Выходило, что я провалялся в отключке совсем немного. Но и этого ока залось достаточно, что бы я более-менее пришёл в норму. В голове заметно про яснилось, руки и ноги снова стали меня слушаться.
   А раз так, то пора продолжать путь домой. Но вот какая закавыка: мне вдруг стало стыдно перед неизвестным пожилым прохожим, который медленно, но верно приближался к моему ложу, придерживаясь середины дорожки. Я сей час начну шевелиться, что бы встать, он меня и увидит, хотя скамья стоит в глу бокой тени окружающего её кустарника.
   Старики, они ведь какие? Сам знаешь, любят поворчать! И этот наверня ка привяжется с нравоучениями: мол, молодой, а с ногами развалился; как, мол, люди опасля сидеть будут? Или, типа, чего домой не идёшь? От милиции, что ли, бегаешь? И всё такое прочее...
   Да ну его, решил я. Он меня пока не видит, будем надеяться, что и не увидит. Подожду, пока он мимо проковыляет, а уж потом и сам снимусь с якоря.
   Так и получилось, что пенсионер прошёл мимо моего схрона и меня не заметил. И я не подавал признаков жизни, во все глаза наблюдая за ним. Вот он удалился метров на пять от скамьи, и я уже собрался было встать, как прохожий внезапно остановился в том месте, где на асфальт сквозь листву падал жёлтый рассеяный свет фонаря.
   В тот миг я смог хорошо рассмотреть старика. По моим прикидкам ему да вно перевалило за восемьдесят. Одет он был в серый послевоенный двубортный плащь до пят, а на голове красовалась облезлая шляпа с поникшими полями. В свете фонаря его измождённое годами и болезнями лицо выглядело лицом аскета.
  Тонкие брюзгливые губы, ястребиный нос, острый подбородок и пронзи тельный взгляд из-под лохматых бровей делали его похожим на какого-нибудь книжного сварливого персонажа. Ах, как правильно я сделал, что не выдал свое го присутствия, а то бы уже поучил полный мешок недовольства в свой адрес.
  Дедок тем временем застыл истуканом, что-то там разглядывая на асфаль те в полупоклоне. Я проследил за его взглядом и увидел метрах в трёх впереди перед ним тёмное пятно. Оно было размером с колесо камаза и такое же круглое.
  Сначала я подумал, что кто-то пролил на дорожку масло, мазут или нефть, так как поверхность пятна радужно бликовала. Но затем я понял, что оно слиш ком плоское, что бы быть проливом. Скорее всего, это тень. Но тень от чего? Где тот предмет, который бы её давал? Я поискал вокруг глазами, но ничего подходя щего не обнаружил.
  Впрочем, теорию с тенью тут же пришлось отбросить, так как никакая тень не обладает самостоятельностью. А пятно обладало! Оно скользнуло по
  асфальту, рывком преодолевая разделяющее её и старика расстояние и остано вилось буквально в полу метре от его ног.
   Я протёр глаза. Нет, к тому времени я уже не был пьян, объяснить увиден ное алклгольными глюками было бы нечестно. И вообще, поддаётся ли объясне нию тот факт, что таинственное пятно в процессе движения преобразилось, вырос ши в размерах и изменив форму с круглого на вытянутый трёхметровый полуо вал?
   Надо признать, что я в тот миг от удивления просто потерял дар речи. Где это видано, что бы тень-не-тень самостоятельно и осознанно передвигалась, ме няя размеры и форму? Такого не может быть. А раз так, то пятно точно не тень. Тогда что это? Неведомое? Похоже, что так...
   Мне вдруг стало жутко от осознания, что неведомое ведёт себя явно агрес сивно! Вон как прыгнуло к пенсионеру, словно акула в океане к упавшему с кора бля предмету. Я ощутил за старика настоящую тревогу. Более того, я собрался кри кнуть ему, что бы он спасался бегством, раскрыл рот и ...не смог выдать ни еди ного звука. На меня напало холодное оцепенение. Я не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни языком.
   И это было страшно! Потому что этой своей внезапной парализации я никак объяснить не мог. Вернее, мне подумалось, что меня каким-то образом обездвижело неведомое пятно, и от этого предположения стало ещё жутче.
  Я всё видел, всё слышал, но ни сесть, ни встать, ни крикнуть - не мог! Все до единой мышцы моего тела отказывались мне повиноваться.
   Пенсионер тем временем ещё ни о чём не догадывался. В отличии от меня он всё ещё оставался подвижным, и им руководило чистое любопытство. Он ре шительно шагнул к пятну и с размаху шандарахнул по нему тростью, словно шаш кой рубанул по белоказачьей шее.
  Она на одну треть погрузилась в асфальт. Дедок в недоумении выдернул трость назад и поднёс к глазам её словно бритвой срезанный конец. Мороз прод рал по коже, когда мне стало очевидно, что треть трости не осталась торчать в асфальте: её мгновенно и безвозвратно растворило пятно. Так вот чем опасна эта неведомая сущьность: она растворяла! И, похоже, была всеядной в этом своем ненасытном устремлении.
   По-видимому, нечто созвучное моим мыслям посетило и пенсионера. Он с тревогой обернулся и сделал один осторожный, нерешительный шажок назад.
  Но было поздно! Овал вырастил два языка. Старик при виде этого развернулся и дал дёру, но куда там. Языки, обогнав его по краям аллеи со скоростью экспресс са, изогнулись и срослись, образуя вокруг беглеца широкий круг с маленьким пя тачком чистого асфальта под каблуками последнего.
   Пенсионер закрутился на месте как юла. Как я догадался, он прикидывал, в какую сторону ему лучше выпрыгнуть из западни. Но пятно, наверное, прочло его мысли, потому что вдруг разбухло, расползлось во все стороны по аллее, от
  бордюра до бордюра. Старик в отчаянии стал звать на помощь, но вместо слов
  послыщалось только хриплое щипение. Я понял, что неведомое с холодной расчёт ливостью парализовало мышцы его речевого аппарата...
   Тогда старик пришёл в ярость и начал лупить пятно тростью. Из этой за теи ничего не вышло. С каждым ударом трость становилась всё короче и короче,
  пока в руке пенсионера не остался коротенький огрызок с серебряным набалдаш ником, который тот со злостью запулил в пятно. Проглотив серебро, неведомое вдруг снова подобралось, став прежних размеров с колесо камаза. Я понял, что на ступил заключительный акт этой драмы. Сейчас оно поглотит свободный пятачок
  под ногами старика и тот окажется в центре "растворилова".
   Понял это и дед. Но, хоть и полупарализованный, всё же сдаваться не соби рался, не та закалка. Он полуприсел, согнув разбитые подагрой колени и неожида нно прыгнул к краю аллеи, надеясь вырваться из смертельного капкана.
   И он бы вырвался! Но, как оказалось, неведомая сущьность просто играла с ним, как кошка с пойманной мышкой. Она мгновенно отреагировала на движе ние старика. Пока тот летел по воздуху в прыжке, пятно схлопнулось и скользну ло под ним в параллельном направлении. В результате чего ботинки деда опусти лись прямёхонько в его середину.
   Секунду спустя пенсионер провалился в пятно по щиколотки, потерял равновесие и по инерции рухнул лицом вниз. Он успел вытянуть перед собой
  руки, на которые и упал. Пятно, не долго думая, сожрало его кисти, но дед сумел
  довольно проворно оттолкнуться то ли от него, то ли от асфальта и встать на обрубки ног.
   Боли он по всей видимости никакой не ощущал. Во всяком случае так мне показалось, когда я увидел, что он вскочил посреди пятна и молча размахивая культями рук, из которых, кстати, не вытекло ни одной капли крови, упрямо побе жал вон из круга как на ходулях.
   Это было то ещё зрелище! Я расценил его попытку спастись, как послед ний всплеск отчаяния. Жутко было наблюдать, как старик с каждым шагом всё глубже и глубже погружается в пятно, которое цепко и хладнокровно держало его в центре самого себя.
   Наконец ноги пенсионера погрузились в "нечто" полностью, насовсем изчезнув из вида. Он в растерянности остановился, продолжая лихорадочно ози раться и мычать словно глухонемой, при этом дико вращая глазами. Со стороны казалось, что пожилой человек утонул в трясине по пояс. Но он "утонул" в асфаль те, что вообще выглядело дико.
   Отчего-то припомнился Бродский со своим афоризмом: нельзя дважды войти в один и тот же асфальт. Что он имел в виду? Не похожий ли случай?
  Старик тем временем продолжал медленно "проваливаться" в пятно. Вот он торчит над дорожкой по пояс ...вот по грудь ...по подбородок с плечами... Но и они исчезли, осталась голова на старой морщинистой шее и клочёк поднятого воротника.
  Вскинутые вверх руки утратили плечевую опору и страшно изогнувшись в локтях, качнулись по сторонам и рухнули в пятно, что бы раствориться в нём без остатка. Выпученные глаза старика, посвёркивая вселенской болью, проводили их последним взглядом, что бы вместе с головой последовать за ними в "ничто".
  Голова исчезла. Шляпа ещё какое-то время плавала посреди пятна, но и она "провалилась" в доли секунды.
  Всё! Был человек - и не стало! Ушёл из дома и не вернулся, пополнив со бой бесконечный список таких вот безвести пропавших бедолаг.
  Внезапно я ощутил, что снова могу двигаться. На радостях я приподнялся и сел, поставив ноги на вытоптанную перед скамьёй землю с утрамбованными в неё кругляшами пивных лробок и раздавленными "бычками". Чуток посижу, на бираясь сил, и дам стрекача отсюда. Я в блаженстве потянулся и ...тут на меня
  словно бочку ледяной воды опрокинули.
  А где пятно?
  Я опустил глаза на асфальт и с ужасом увидел, что оно уже давно копошится напротив моей лавочки, по всему широкому фронту "вползая" на бордюрный камень, от края которого до мысов моих туфлей было меньше дюйма расстоя ния.
   Не помню, как я очутился на спинке скамейки, да ещё с ногами. Взлетел,
  и не заметил как. Ещё бы! Эта зараза усыпила мою бдительность, заставила на короткий миг забыть о себе, а сама тут как тут. Опасная тварь, что и говорить. Я чуть из-за неё инфаркт не заработал...
   Пятно тем временем продолжало атаковать! Растянувшись по бордюру на ширину скамьи, оно бодро ринулось вперёд. Но, о счастье, едва коснувшись го лой земли, резко отпрянуло, как от жгучего огня. Мне при этом как бы послыша лось его злобное шипение. Хотя это, конечно, была игра воображения.
   Неведомое повторило попытку. Но земля стала моим надёжным и верным защитником. Всякий раз соприкасаясь с ней, пятно заметно рябило, бледнело и уменьшалось в размерах. Ага, не нравися! Наконец, оно оставило надежду раство рить меня в себе, как того безвестного пенсионера, и отползло в тень.
  Наверняка придумывало очередную гадость, направленную против меня.
  Но и я не сидел истуканом! Мигом сообразив, что средой обитания загадочной сущьности является асфальт и бордюр, да может быть ещё и дикий камень, но никак не земля-матушка, я перепрыгнул через спинку лавочки на газон, проломился сквозь кусты, перемахнул ограду и тем самым покинул смер тельно опасный сквер в рекордное время.
  В себя я пришёл на той стороне проспекта, возле остановки, от которой два часа назад начался мой путь к дому. По тротуару, вдоль горящих неоном витрин,
  я обошёл сквер стороной и тщательно смотря под ноги, другой дорогой наконец-то прибрёл домой.
   С того случая я этой заразы больше не встречал и от других ни о чём подо бном не слышал. Потому никому и не рассказывал. Даже когда выпивал с друзь ями. Знал - ни за что не поверят...
  
  
  История 29. Русалка.
  
  Виктор Г. 48 лет.
  
   ...Это я сейчас в городе обретаюсь, а раньше, до тридцати годов, на селе жил. Родился и вырос в деревне, в "Н-ской" области. В начале семидесятых, отслу жив два года в армии в танковых войсках, воротился к родителям, под отчее крыло, как говорится. Устроился в родной колхоз трактористом.
  Тогда в стране ещё Советская власть бал правила: колхозы и совхозы про цветали, такого преступного безобразия, как сейчас, в сельском хозяйстве не на блюдалось. О грядущих глобальных переменах никто и непомышлял.
  Трактор "Беларусь" завсегда под окнами хаты стоял. Частенько наши дере венские приходили, просили кто огородик вскопать, кто сено или дровишки пере везти. Мало ли, у кого какая нужда... Я и помогал. Как без этого? Отказывать лю дям нельзя. Это сейчас каждый сам по себе, а раньше дружно жили, с понимании ем.
  Однажды с утреца, дело было в середине сентября, со стороны огородов, к нам во двор завернул наш завхоз Кондрат Мефодиевич, проживающий на другом конце села. Попросил помочь распахать картошку трактором. Я согласился. Отправил его домой, а сам быстренько прицепил плуг и поехал. В общем, сделал дело, распохал грядки, как положено.
  Все его домашние высыпали на поле, собирать картошку, а сам Кондрат
  Мефодиевич пригласил меня к столу, который к тому времени его жена сообра-
  зила на терраске. На деревне все знали, что я денег за труд не беру, но и от угоще ния не отказываюсь.
   Сели мы с хозяином за стол, выпили, закусили. Потом закурили и разго ворились. Тут я и спрашиваю:
  - А чегой-то ты, Мефодич, к нам по низам пришёл, а не по улице? Словно парти- зан какой?
  - А чтоб мегера эта не видела! - отвечает.
  - Какая такая мегера? - удивляюсь я, Это ты об ком?
  - Дык об Нюрке, что насупротив вас через улицу живёт...
   Напротив нас действительно проживала тётка Нюра. У неё было двое доче рей-двойняшек, примерно моего возраста. Но пока я служил, они успели выско чить замуж и разъехаться кто куда.
  - Вроде бы порядочная женщина, а ты её мегерой прозываешь? - удивился я.
  - Так-то оно так, порядочная... Да только завидит меня, так и давай поливать да поносить на всё село... Мол, я и такой-сякой-разъэтакий, мол, и ейного мужика сгу бил, и ей через то всюжизнь искалечил. Вот и обхожу её хату стороной. Вообще стараюсь с ней лишний раз не сталкиваться... Неужто не слыхал ейных криков ни разу?
  - Не... Не доводилось... Постой, как это, мужа сгубил? - не понял я, - Он же у неё в реке утоп. Мне тогда лет пять было. Плохо помню...
  - Ну да! Утоп Васька, - подтвердил Мефодич, - А кто его его на реку зазавал? Кто сети ставить пдбил? Я! Вот Нюрка меня и проклинает. Не пойди он тогда со мной, останься дома, может и был бы жив-здоров и поныне.
   Это она так думает! Но как бы его жизнь дальше сложилась - никому предугадать не дано...
  
  Интерес меня разобрал. Вот я и пристал к завхозу с расспросами. Всё допытывал Мефодича рассказать, как оно там на реке всё произошло. Тут завхоз в лице переменился самым натуральным образом. Побледнел, губы задрожали, глаза забегали, сам озирается и палец к губам тянет.
  - Т-с-с!
   Долго он отнекивался, не хотел говорить. Но я упорный, уломал-таки мужика. Он меня и спрашивает шёпотом:
  - Ты когда-нибудь видал меня на реке?
  - Нет! - отвечаю, - Ни разу не видел.
   И действительно, Кондрат Мефодиевич никогда в реке не купался, на рыбалку не ходил и по бережку не прогуливался. Только по великой надобности
  на тот берег за реку по кладям перебирался. И то каждый раз чуть не бегом и при свете дня, да ещё и обязательно со спутником. Странно, конечно, было всё это видеть. Но, мало ли какие у человека могут быть причуды...
  - Это от того, что я ...боюсь русалки! - выдохнул-признался Мефодич, пристально глядя мне в глаза.
   Скажу прямо, своим откровением он меня просто огорошил. Я хотел рас смеяться, но, видя его серьёзность, передумал. Спросил только удивлённо:
  - Как так?
  - Я тебе расскажу, но ты обэтом молчок! Никому ни гу-гу. Незачем прошлое ворошить. Договорились?
   Я кивнул, и завхоз поведал мне следующую историю.
  Дружили они с Васькой с раннего детства. Были приятели не-разлей-вода. Всегда вместе. И в школе, и в армии. Когда отслужили, вместе вернулись в село, вместе бегали за девчонками. И женились почти одновременно. Но и обзаведясь семья ми, о дружбе не забывали. У Васьки дочки-двойняшки родились, у Мефодича сыновья, один за другим.
   Но в пятьдесят восьмом году Васьки не стало. Случилось это так. Договорились друзья и вечером после работы отправились на реку сеть ставить.
  Сели в лодку, сплавали на серёдку, растянули сетку. Всё сделали чин-чинарём.
   Вернувшись на берег, развели костерок, разложили на рушнике нехитрую снедь, под которую и уговорили бутылёк самопляса. Часа через два, когда окончательно стемнело, поплыли сеть выбирать. Тут-то всё и произошло...
   Уже половина сети вместе с рыбой на дне лодки покоилась, когда вдруг
  вытянули они из воды ...бабу голую! Когда тянули тяжело, думали, что сома зацепили, а тут такое. Баба как забьётся в воде, как заверещит. Друзья так и ахнули.
  Поначалу решили, что это чья-то гостья запуталась. Приехала к кому-то погостить в село, пошла ночью на реку, что бы искупаться нагишом, и угодила в рыбацкие сети. Ан, нет! Видят - ошибочка вышла! Не похожа пленница на город скую. По всем статьям не подходит.
  Бабёнка-то выглядела страшненькой. Лицо плоское, скуластое, нос - приплюснут, рот и губы - лягушачьи, веки - змеиные. Чёрный волос хоть и до пупа, но жёсткий, что конская грива. А на руках и на ногах у неё между пальцев они заметили ...перепонки. Во всём остальном - нормальная фигуристая баба, только миниатюрная. В общем, с мужиком никак не спутаешь...
  - Расалка! - изумился Василий.
  - У русалок хвосты! - возразил Кондрат.
  - Это в сказках! В жизни они, сам видишь, с длинными ногами...
  - И что нам теперь делать? Может, бросим сеть, пускай сама выпутывается, как знает?
  - Жалко сетку! Ишь, как беснуется! Сейчас я её успокою, а потом мы её освобо дим.
   С этими словами Василий схватил весло и несильно шандарахнул русалку по макушке. Кондрат не возразить, не помешать ему не успел. Русалка так и обмя кла. Стали друзья её к борту подволакивать, что бы сподручнее было сеть распу тывать.
  Вдруг в днище лодки кто-то из реки ка-а-ак саданёт с неимоверной силой,
  та и перевернулась. Горе-рыбаки полетели в воду... Когда Мефодичь вынырнул, ни Васьки, ни русалки ни где не было видно. Только перевёрнутая лодка, да пустая сеть плавали поблизости.
  Кондрат стал кричать, звать друга, но тот не откликался. Знать, так и не вынырнул. Словно в воду канул, простите за каламбур. Боясь запутаться в сети и утонуть, Мефодич выплыл на берег и побежал в село поднимать народ на поиски утопленника.
  Пол села мужиков и баб с фонарями и баграми прочесали реку и по бере гам, и с лодок. И нашли-таки труп Василия в полу километре ниже по течению в
  тростнике. Что было дальше, Мефодич помнил смутно. Приехавший участковый
  составил протокол о несчастном случае. Мол, рыбаки сами виноваты. Напились
  допьяна, перевернули лодку, один из них и утоп. Знамо дело...
  О русалке Мефодичь никому не заикнулся. Понимал, что фантастическим рассказом только навлечёт на себя лишнии подозрения. Ведь на темени Васьки обнаружилась огромная свежая гематома - след от удара твёрдым тупым пред метом.
  Откуда она взялась? Кто это так лихо и беспощадно приложил покойнич ка, что тот потерял сознание и в таком беспомощьном состоянии захлебнулся ? Чем? И главное за что? Допустим, Мефодич сразу допёр, что глушанул его друга
  ни кто иной, как русалка-самец. Кулаком ударил, видать силён был отменно. Отомстил, гад, за подругу. Он и лодку перевернул, и свою самку из сетей ослобо нил, и труп Васьки в камыши оттаранил...
   Но разве доложишь свои догадки милиции. А ну, как участковый подума ет, что неспроста подозреваемый фантазии разводит, тень на плетень навести хо
  чет...Зачем? Что бы скрыть истину? А раз так, то возможно, что и не было ни какой русалки, а просто пьяные друзья повздорили, и один другого в горячке шарахнул по голове веслом. А потом, думая, что нечаянно убил, перевернул лодку, выбросил сеть и брсил тело в реку. Вода и доделала остальное... Ведь могло быть так? Могло! Запросто!
  Такая версия выглядела куда как правдоподобней. Но, надо отдать долж ное участковому, знавшему ребят с измальства, он ни на секунду не допустил, что один из приятелей повинен в гибели другого. А может и заподозрил чего, но по жар раздувать не стал. Выслушал обьяснение Мефодича и ...поверил, что всё так и произошло. Добавив, правда, что при падении в воду Васька шмякнулся темеч ком об весло и потерял сознание, от чего и захлебнулся. Что и говорить, не повез ло человеку...
   Долго ещё судачили на селе о происшествии, но, в конце концов, все сошлись во мнении, что налицо несчастный случай. Только одна Нюрка не согласилась с милицейским протоколом. Оно и понятно, жена есть жена, больше поверит в заговор, чем в роковую случайность. Она словно ополоумела, всё кричала, что её мужа его друг погубил. И до сих пор успокоиться не может, считая Мефодича убийцей.
  Лично я поверил завхозу сразу. Вот и вся история.
  
  История 30. Разговор с грозой.
  
  Матвей И. 58 лет.
  
   ...Нет, лично со мной ничего такого не приключалось. А вот с соседом, с тем - да! Вельямин, он ведь напротив меня жил, дверь в дверь. Учёный человек, не то, что я - восемь классов и один коридор образования. Грамотный, начитан ный, уважительный: ко всем без разбору на "вы". Как зачнёт о чём рассказывать, так заслушаешься. Особенно это у него опасля стопаря хорошо получалось.
   Да, не прочь был поддать упокойничек. Уважал водочку безотказно. Не смотри, что какой-то там научный сотрудник то ли в закрытом институте проблем мозга, то ли ещё в каком аналогичном исследовательском центре - спирт хлестал за милую душу.
   Почём я знаю? Так мы же с ним на пару по выходным и оттягивались. Лю бка, жинка Вильяминова, страсть как его привязанность к энтому делу не уважа ла. Исключительно вредная баба, потому как всех пьющих на дух не переносит. Без преувелечения скажу - всех алкашей готова собственными руками переду шить.
  У неё не забалуешь, дома - сухой закон! Вельямин с ней в этом вопросе что коса и камень. А душа то страдает без выпивки, вот он и наладился ко мне за
  глядывать, благо, что сам я - вольный казак, никаким ограничениям со стороны бабьева полу не подвержен. За отсутствием оного в квартире... Так получилось, что остался я на закате лет один одинёшенек на белом свете. Помру - некому будет хоронить...
   И ведь, что Вельямин удумал? Что вытворял хитрец, даром что учёный?
  Напоёт Любке, что, мол, шибко устаёт она на работе, что в выходной, мол, пусть дома посидит, а он за продуктами по магазинам сам прошвырнётся. Та и рада до
  смерти, что сумки неподъёмные таскать не придётся.
  Отпускала охотно и даже не ругалась, ежели от "добытчика" иной раз по возвращении запашок чуяла. Типа, за такие труды суженому позволительно кру жечку-другую пивка махнуть... Но пивком там, конечно, и не пахло! Мы с сосе душкой всё чаше водочку или спиртяшку потребляли.
   Только, значит, Вельямин в субботу утром за порог своей квартиры пере ступит, так прямиком ко мне. И зависали мы с ним в приятном времяпрепровож дении часа на два - на три... Любка думает, что он по магазинам бегает, да куда там! Все продукты он уже в пятницу вечером закупит и у меня в холодильнике сложит. Таким макаром и выкраивал время для наших сабантуйчиков. Я же говорю, голова! Даром, что ли, они там в своей лаборатории человеческий мозг изучают?
   И спиртяшка завсегда при нём была. Её в лаборатории немеренно. Он и наловчился по чуть-чуть домой таскать. За неделю поллитровка набегала, с ко торой он ко мне и тащился. А я что? Я с хорошим человеком завсегда разделить компанию рад. Случалось, правда, что иной раз и пустой приходил: у них там в
  Институте время от времени заморочки с хозпроверками возникали. Ну да на такой фортель у меня в холодильнике заначка стояла - непочатая литрушка...
   Однажды в середине июля, когда мы с соседом со всей приятностью сидели у меня на кухне, разразилась нешуточная гроза, с громом и молниями.
  При первых раскатах Вельямин так и подпрыгнул за столом. Глаза его при этом
  азартно заблестели. Ну, думаю, сейчас начнёт заливать.
   Так и вышло!
  - Что есть гроза, Степан? - спрашивает меня Вельямин.
  - Ну...Явление природы! - отвечаю.
   Смотрю, он как то замялся, скривился кисло.
  - ...И все так думают! А мы в институте со стопроцентной очевидностью доказа ли, что гроза есть живая, разумная энергетическая сущьность. Не даром наши пре дки обожествляли её, поклонялись этой могучей силе.
  - Ну, сущьность... Ну, разумная... И что дальше? - равнодушно пожал я плечами.
  Меня в тот миг больше занимал вопрос, не повторить ли ещё?
  - Ты не понимаешь! - начал горячиться сосед, - Если вступить с этой силой в кон такт, то знаешь, что будет?
  - Нет!
  - Вот и я не знаю! А так иной раз хочется пообщаться с грозой...
  - Ничего не выйдет!
  - Почему? - удивился Вельямин.
  - А ты пробовал общаться с разбушевавшейся Любкой? Как оно?
   Сосед сконфузился.
  - Правда твоя, бесполезно! Только когда жена малость успокоится, тогда и разго варивать начинаем...
  - Вот видишь? Теперь возьмём грозу? Та же самая Любка во гневе, только в мил лионы раз мощнее и неуправляемей. Но когда гроза успокоитсчя, то это уже будет не гроза...
  - Чёрт! - почесал затылок Вельямин, - Ты хочешь сказать, что нужно налаживать контакт не в момент, когда стихия бушует, а на заключительной стадии, когда гроза утихает, но ещё не ушла?
  - Примерно так...
  - Гениально! Во время грозы - сущьности не до нас! Она слепа и глуха от собственных вспышек и раскатов. Но когда всё пойдёт на убыль... Да! Именно в этот момент и необходимо попытаться... Наливай, Степан, у тебя светлая голова,
  Это надо обмыть...
   Мы выпили и закусили. Я и говорю:
  - Лично я представляю себе сущьность грозы этаким лесорубом с бензопилой, который валит очередной кедр с муравейником поблизости. Только когда работа будет выполнена и могучий лесной исполин рухнет на землю, лесоруб вдруг обратит внимание на муравейник - Человечество, и одного особо надоедливого мураша - Вельямина...
   Сосед прямо расцвёл:
  - Э-э... Да ты никак поэт, Степан?
  - Только после трёх стаканов... Ты лучше объясни, как собираешься с грозой балакать? Просто кричать с балкона тучам, или посредством каких приборов?
  - Это мой секрет! Никто о нём не знает, ни в институте, ни дома. Но тебе скажу: с помощью мобилы и "мозговой приставки" собственной конструкции.
  - Значит, через прибор...
  - Угу! Моё изобретение! Вот через недельку доведу схему ментального усилителя до ума и можно будет опробовать...
   Неделя пролетела незаметно! Выдалась она, к слову сказать, весьма ненаст ная: что ни день, дожди и грозы с утра и до вечера. Самое то для соседа и его заду мки. Пришёл ён в субботу как обычно с утра и давай похваляться про свои опы ты, которые ставил по вечерам после работы на балконе.
  - В среду, веришь-нет, сел я на балконе в кресло возле окна, на голову корону ментального усилителя нахлобучил и вызываю мысленно ГРОЗУ, когда она на убыль пошла. И вдруг в какой-то момент показалось мне, что из самой большой и чёрной тучи на меня кто-то посмотрел - такой необъятный, мощьный, яростный! Всего секунду длился крнтакт, а у меня душа в пятки ушла! Некто, обладающий нечеловеческим интеллектом, так и обдал меня ледяным огнём...
  - Ледяной огонь, - говорю я в ответ, - это глюки! Вот ежели бы он слово какое промолвил, тогда другой расклад. Вообще то, Вельямин, завязывал бы ты с энтим
  делом, как друга прошу. А то, неровён час... Не даром один умный человек ска зал: если долго смотреть в бездну, то и бездна посмотрит на тебя!
   Но сосед меня не слушал. Разгорячился, доказывая своё:
  -...Теперь я полностью убеждён, что библейский Моисей на горе Афон разгова ривал под раскаты грома и сверкание молний не со своим племенным еврейским божком, а с самой ...ГРОЗОЙ!
  - Это спорный вопрос! - возразил я, - А вообще-то, где еврей побывал, там русско му делать нечего.
   Сосед рассмеялся.
  - А вот и нет! Я усовершенствовал схему прибора и с его помощью вычислил пер сональный код ГРОЗЫ: " 1-3-7-4" Понял? В следующий раз буду вызывать сущьность грозы на контакт и в мысленном диапазоне, и по мобиле - набрав эти самые цифры...
   Мы как всегда расстались ближе к обеду. Сосед забрал свои продукты, в дверях пообещав заглянуть в следующую субботу и рассказать, как прошёл экспе ремент, если опять случится гроза. Она и впрямь разразилась в четверг под вечер.
  Но в субботу Вельямин не появился, потому что к тому времени его уже схоронили. Именно в четверг его убило разрядом молнии. Доэксперементировал ся, блин, изобретатель хренов. А ведь я предупреждал, что с грозою шутки плохи.
  Не внял...
   И что интересно, балкон у него полностью застеклён: окна и форточки - всё было закрыто! Но молния каким-то чудом проникла за стекло, не повредив его нигде, и шандарахнула соседушку по его дурацкой "короне" ментального усилителя на голове.
   Прибор расплавился вдрызг, я сам видел, когда прибежал на Любкин крик
  о помощи в их квартиру. Разряд прожёг в макушке сидящего в кресле эксперемен татора дыру с кулак, прошёл через всё тело сверху донизу и вышел через левую пятку, оставив жжёное выходное отверстие не толще иглы.
   И опять же загадка: куда он делся дальше? Ведь ни в ковре, ни в полу ни каких отметин мы так и не нашли. Шлёпанцы на ногах тоже разметало по сторо нам от удара. Но они оказались неповреждёнными...
   Короче, пообщался соседушка с ГРОЗОЙ на свою ж... Тоже мне, Моисей
  доморощенный выискался... И с кем, скажи, мне теперь по субботам бухать прикажешь?
  
  История 31. Утиная благодарность.
  
  Сергей Ю. 53 года.
  
   Не знаю, к какому разряду отнести этот уникальный случай. Тут всё пере плелось: с одной стороны - забавно, но с другой, если призадуматься - не всё так просто. Скорее даже более серьёзно, чем может показаься по первоначалу. К тому же не поддаётся объяснению...
   Суть такова.
  Лет пять тому назад работал я электриком-наладчиком на ТЭЦ-12, той, что на Бережковской Набережной стоит. Надо сказать, что в районе мазутной эстакады
  У нас вот уже несколько лет кряду обитали дикие утки: селезень и его товарка.
  И ведь кругом асфальт с бетоном, да клочки голой земли с травой и ника ких водоёмов, а они каждую весну прилетают на станцию и хороводятся до самой
  Осени. Знать, инстинкт их сердешных сюда гонит. Видать, когда-то давно на этом месте озерцо или болотце с прудиком стояло. А ныне, когда строили стан цию, перелопатили их, сравняли с землёй и закатали асфальтом.
   Но инстинкт - могучая сила! Ему пофиг, что сейчас воды нет, раньше-то была. А посему будь добр, лети, куда он тебе приказывает. Вот бедные утки и "купались" где придётся: иногда в лужах после дождя, но чаще - в протечках из лопнувших труб. Мы их не забижали. Наоборот, защищали от ворон и собак, подкармливали, кто чем...
   Однажды, во время смены, отправился я на мазутку кое-где перегоревшие
  лампочки заменить. Вдруг из травы ко мне селезень метнулся, чуть под ноги не угодил. Я даже заругался на него: ты, мол, чего оглашенный носишься? Чего тебе
  неймётся?
   А он встал передо мной, вытянул шею и призывно так крякнул. Смотрю, а в клюве у него бумажка серая за уголок прикушена. Присмотрелся я, да так и ах нул - это же у него купюра в сто баксов! Селезень тем временем развернулся и по эстакаде от меня прочь потрусил. Я, сами понимаете, за ним - эй, кричу, постой приятель.
   Он обернулся на ходу, посмотрел мне в глаза, мотнул шеёнкой, прикряк нул и снова ходу. Тут я смекнул, что птица меня, человека, куда-то зовёт, за чем-то приглашает. А денежка в клюве, что бы меня приманить, значит...
   Ну и покостыляли мы так то: селезень впереди, я за ним. Метров через пятьдесят свернули за угол насосной, где на отшибе мусорный контейнер стоял.
  А возле него недавно гудрон пролили, который под жарким солнцем в "кисель
  ную" лужу расплавился.
   Вот в него-то и угодила приятельница селезня. Не знаю, как это у неё по лучилось, но только влезла бедняжка в гудрон обеими лапками и ни с места. Увяз
  ла по брюшко. Бьётся, рвётся, крыльями хлещет, а всё понапрасну - чёрная лужа
  не отпускает свою добычу.
   Подскочил селезень к товарке, прижал сто баксов лапкой к земле и давай крякать, то на меня поглядывая, то на подругу кивая. Тут и дурак сообразит, что просит птица утку из беды вызволить. А за услугу готов долларами расплатиться.
  Вот только откуда они у него? И как может птица знать, что это за бумажка? Какова её функция в мире людей?
   Впрочем, в тот момент я долго не рассуждал. Просто взял утку под бока
  и осторожно вытянул из гудрона. Потом, пропитанной бензином ветошью из му
  сорки лапки начисто протёр и пёрышки на брюшке и крыльях подчистил. Она оказалась с понятием, не рвалась из рук, а терпеливо сносила все мои действия.
   Селезень вокруг мельтешит, беспокойство проявляет. Может, ревновал?
  Кто его утиную маму знает? Я поспешил привести утку в порядок и пустил её к
  нему. Птицы радостно закрякали, закружили друг вокруг дружки. Я до того умилился, глядя на них, что чуть не прослезился. Тварь божья, а тоже толк в люб ви и верности проявляет...
   Селезень напоследок подвалил ко мне со всем своим птичьим достоинст вом, положил сто баксов к моим ногам и они напару подались прочь. Вот такая вышла история. Не вру, ей Богу! Вот те крест!
   Только от той утиной благодарности не разбогател я ни на грош. Купюра
  оказалась не настоящая. Просто кем-то отксеренная бумажка. Я это увидел только
  тогда, когда взял её в руки. Но в клюве птицы она смотрелась подлинной.
   По всему выходило, что селезень "кинул" меня по крупному. Хотя, я пти цу ни в чём не виню. Откуда ей было знать про фальшивомонетчиков и ксерокс?
  Но, с другой стороны, с деньгами и их назначением в мире людей селезень был явно знаком. Но как? Откуда? Кто ответит?
  
  История 32. Медведь.
  
  Владимир Х. 53 года.
  
   ...В середине шестидесятых это случилось, когда космонавты один за дру гим совершали свои исторические полёты. Я тем летом в деревне у дедушки с ба бушкой отдыхал.
   Собрались как-то раз мы, пацаны, и отправились в лес по грибы. Человек десять-двенадцать нас пошло, у всех лукошки и вёдра. Компания шустрая, весё лая подобралась: шутки и смех не смолкали всю дорогу. Не угомонились мы даже когда в лес гурьбой втянулись. Разбрклись кто куда, грибочки собираем, между делом окликаем друг дружку, свистим, кричим, смеёмся...
   Вот вышел я на малюсенькую полянку. Гляжу, а ко мне спиной мой млад ший двоюродный братец Мишка на корточках сидит и тянется к большому подо синовику в траве. Гриб такой крепкий, красивый, как на картинке учебника. Я в тот момент даже позавидовал, что не мне он достался.
   Мишка срезал подосиновик и дальше в лес убежал, а я давай взглядом по траве шарить, его меньших собратьев отыскивать. Сам то пока грибов мало насо бирал, едва дно лукошка покрыл.
   Вдруг слышу, вроде как рядышком передо мной в кустах порыкивает кто то, словно непослушный мотоцикл заводит. Знаете, так: р-р-р, и снова: р-р-р...
  Что такое, думаю? Откуда в лесу мотоцикл? Кто там ещё в чащу заехал? Подни маю глаза на куст, что метрах в двух впереди на краю полянки разросся, а из-за него ...медвежья голова высовывается!
   Я так и обмер! Сердечко ёкнуло, дыхание перехватило, язык словно отнял ся. А медведь встал на задние лапы, передними ветки затряс, да как разинет крас ную пасть, как зарычит во весь голос. Я ведь раньше медведей только в зоопарке и видел. За оградой. А тут - дикий, сердитый, и на свободе. Как было не испугать ся?
   Пересилил я себя, вырвался из столбняка да как заору во всю мочь: ребята,
  медведь! Сам развернулся и дал дёру с полянки. Из леса выскочил не помня себя.
  Стрелой перемахнул луговину и остановился только на пыльном просёлке, что ме трах в ста вдоль опушки леса тянулся.
   Обернулся, справляясь с дыханием, и смотрю, не появится ли кто ещё из ребят следом за мной. Но из леса по моим стопам вышел только какой-то седобо родый старичок небольшого росточка. Как я заметил, он был бос и одет в длинно полую холщовую рубаху, подпоясанную куском верёвки. Странный незнакомый
  дедок погрозил мне пальцем и что-то крикнул. Из-за расстояния я не расслышал слов. Старичок тем временем поставил в траву моё лукошко, которое я с испугу
  оставил на полянке, развернулся и скрылся в зарослях.
   В этот миг из леса стали один за другим выбегать мои друзья. Увидев ме ня на дороге, все кинулись ко мне, засыпали вопросами:
  - Кто кричал?
  - Какой медведь?
  - Где медведь?
  - Кто его видел?
  Одним словом сплошная чехарда. Когда собрались все до единого, я им честно рассказал, что со мной приключилось: и про брата Мишку с подосинови ком, и про рычащего медведя за кустом. Однако, про старичка отчего-то не об молвился ни словом. Не осмелился. Словно кто-то невидимый шепнул мне на ухо, что не стоит о нём упоминать.
  Не сказал, и правильно сделал, потому что пацаны и так подняли меня на смех, не поверив моему рассказу ни капельки. Стали меня подначивать, передраж нивать, скакать вокруг, изображая косолапого и его рёв. Я и сам был не рад, что заварил такую кашу. Однако, отвеселившись, никто из нас в лес за грибами так и не рискнул вернуться. Вроде как собирать грибы надоело, лучше пойти на реку и
  искупаться...
   Я сбегал на опушку, забрал своё лукошко, которое к моему удивлению оказалось полно отборных грибов, и мы вернулись в деревню. Взрослые, конечно,
  сильно удивились, что мы вернулись так скоро да ещё с неполными ведёрками и корзинками. Ну, пацаны, всё и свалили на меня. Мол, это я виноват, поднял пани ку понапрасну.
   Услышав от меня про медведя, взрослые тоже стали смеяться, как и ребята, судачить, что, мол, в нашей округе медведей отродясь не водилось. Что в заповед нике, там да! И медведь, и рысь, и волки обитают... А у нас - нет!
   Только одна соседская бабка Акулька не смеялась. Расспрашивала меня о медведе очень серьёзно. Но и ей я про старичка ничего не сказал. Только она каким-то образом сама обо всём догадалась.
  - Вы небось, пострелята, шумели в лесу?, - спрашивает нас, - Проказничали?
  - ...
  - Вот потому-то вас леший и шуганул из лесу! Обернулся медведем и спужал, что бы прогнать прочь, коли в его дому вести себя не умеете...Это вам урок! Впредь в лесу никогда не шумите, покой не нарушайте...
   Выслушав бабку Акульку, я сразу догадался, кто был тот странный стари чок из лесу. Это же леший! Здорово он меня напугал. Но в то же время и отблаго дарил, что ли... Иначе как ещё расценить, что вернул он мне лукошко полное гри бов, которых я не собирал?
  
  
  История33. Деньги с пожара.
  
  Павел Н. 63 года.
  
   ...Ничего такого мистического в своей жизни не припомню. Если и было что, то столь незначительное, что и в памяти не отложилось. Но вот история, про изошедшая с моим приятелем по работе, признаться, произвела на меня неизгла димое впечатление.
   В те далёкие благословенные семидесятые, а точнее за год до Московской
  Олимпиады, работали мы с корешем на ...труповозке. Каких только упокойнич ков не насмотрелись. Жуть! Иной раз приходилось и на железной дороге из-под вагонов фрагменты человеческих тел извлекать...
   Но нервы у нас, слава Богу, были крепкие, спиртяшка рекой лилась, не знаю как сейчас, да и в зарплате не обижали. Хотя, по моему разумению, окладец
  можно было бы и повысить. Ну дык нам сколь не дай, всё мало кажется...
   Ожнажды вызвали нас по одному адресочку. Подъехали мы, осмотрелись. Дом сталинской застройки, комнаты огромадные, потолки за три метра. С хрущо бамии блочными никакого сравнения. Встренул нас участковый милиционер с парой дружинников. Уяснив суть дела, прихватили мы с Витьком носилки и под нялись на дребезжащем лифте на третий этаж в коммунальную квартиру на че тыре семьи, где чуть ранее пожар случился.
   Картина известная! Гарь в подъезде стоит невыносимая, открытые окна в подъезде с ней не справляются. Сами погорельцы, жльцы коммуналки, носятся с вёдрами и тряпками, сажу отовсюду смахивают, воду после пожарных собирают и матерятся в пол голоса.
   Выяснилось, что в одной из комнат проживала древняя старуха. Ни ухода, ни присмотра за ней никакого не было. Да и кому было с ней возиться, коль баб ка, якобы, пережила всю свою родню? От старости, как утверждали соседи, у неё "шифер треснул" напроч. Такое состояние старческим маразмом в науке прозыва ется.
   Вот она сидьмя и сидела запершись в своей комнатухе-шестнадцатиметров ке. В ванную комнату или на кухню и носа не казала. Хотя там, на отведённом по закону месте, её обеденный столик стоял. Но старая устрица ни газом, ни электри чеством не пользовалась. Выползала лишь в туалет по надобности...
   Вместо люстры она по вечерам зажигала свечи, а пищу готовила на помя той керосинке, которую как-то приволокла со свалки. От неё вся квартира кероси ном прованяла. И где она его только добывала? Соседи ругались, да бабке хоть бы хны! Через ту неисправную керосинку пожар и случился.
  Собственно, сгореть успело немного: только табурет, на котором она стоя ла, да часть пола под ним. Бдительные соседи, оказавшиеся в ту пору дома, зави дев вырывающиеся в щель из-под бабкиной двери клубы дыма, вызвали пожар ных, а затем сами взломали дверь и залили огонь водой.
  Так что прибывшим пожарным бороться с пламенем почти не пришлось. Зато они в дыму первыми обнаружили хозяйку комнаты, которая лежала на ста рой панцирной кровати. Старуха была мертва - видимо, поставила на огонь кас трюльку с супом, а потом заснула. Во сне и угорела, когда вспыхнула керосинка.
  И не мудрено! Окон она сроду не открывала, дым из комнаты не вытяги вался. Даже форточка и та так разбухла, что её тянут на себя, а она ни в какую не поддаётся. Короче, к нашему приезду участковый все бумаги оформил и рас порядился забрать труп.
  Бабка высохла как вобла. Кожа от дыма прокоптилась и пожелтела. Весу в ней было никакого. Мы её перекинули с кровати на носилки как пушинку. В ком нате в тот момент кроме нас двоих никого не оказалось. Вот Витёк взял и сунул руку под драный матрац в изголовье кровати: знал, где искать, потому как нюх у него на подобные заначки отменный.
  И вытянул ...пачку сторублёвок толщиной с кирпич. Я так и ахнул. У меня
   и у него челюсти просто отвисли. Эвон, сколько старушка пенсионных деньжищь накопила. Видать, на похороны рублики собирала... Витёк, не долго думая, сунул
  пачку за пазуху, мы подхватили носилки и быстренько вниз по лестнице.
   Уже в машине, когда приятель, пересчитав купюры, делил "добычу", мне
  стало не по себе - вдруг показалось что призрак старухи наблюдает за нами отку да то сверху и грозит костлявым пальцем. Это видение представилось мне насто лько живо, что я вспотел, побледнел и меня буквально затрясло от страха. Приш лось даже спиртику хлебнуть из фляжки, что бы освободиться от наваждения и успокоиться
  Признаться, струхнул я в тот момент какпитально. До того, что когда напа рник протянул мне мою долю, я взял и отказался.
  - Ты чего? - удивился Витёк.
  - Боюсь! - отвечаю, - Сам не понимаю чего, но опасаюсь! Вдруг бабка колдуньей была, а мы её "гробовые" сбережения заграбастали? Как бы не отомстила...
   Про своё видение я благоразумно умолчал, а то ведь он потом житья не даст с насмешками.
  - Ну и дурак! - беззлобно выругался Витёк, - Мне больше достанется!
  - Пусть! - говорю, - Только не возьму!
  - Ладно, сам отказался. Только потом не обижайся и своей доли назад не требуй.
  - Не буду!
   На том и порешили.
  На следующую смену напарник пришёл на работу какой-то смурной, будто не
  выспался. Да и обычное для его натуры жизнерадостное настроение куда-то улетучилось.
  - Что с тобой? - спрашиваю, - Аль заболел?
  - Ни хрена! - отмахнулся Витёк, - Проклятая старуха спать не дала! Что ни ночь, приходит во сне и требует свои денежки назад.
  - Отдай! - принялся я с жаром уговаривать приятеля, - Пока её труп ещё в морге лежит, поедем туда, сунешь деньги ей в карман халата.
  - Х... ей! - взъерепенился Витёк, - Пять с половиной тыщь огромадные деньги. Они на дороге не валяются. Теперь они мои, а покойница про них пусть забудет!
  - А если опять приснится?
  - Да похрен! У меня на неё свой метод имеется. Вот заглочу перед сном стакани щу водяры, и буду дрыхнуть без задних ног. Пусть тогда приходит во сне, один хер я её не увижу. Перебесится и успокоится. Зато я себе жигуль приличный возьму...
   И правда, три последующих дня, вплоть до нашей очередной смены, Витёк спал сном праведника. И никто его во сне не тревожил. Или старуха и впрямь от него отвязалась, или слоновьи дозы водки на ночь так туманили его
  разум, что все его сновидения поотшибало разом.
   Отработали мы и эту смену, а на следующую, ещё через три дня, он не вышел на работу. Потому, что моего приятеля не стало... Позже, на похоронах
  Витька, я выяснил, что во всём виновата электропроводка в квартире. Он сам, якобы, перенёс разетки на кухне и в комнатах на новое место, но сработал не профессионально, вот и случилось короткое замыкание, да ещё в нескольких местах одновременно. Вспыхнул пожар и он сгорел во сне, так и не проснувшись.
  А как ему было проснуться, если он перед сном чуть не по бутылки водки в себя вливал?
   Как на грех его жена с детишками накануне в отпуск укатила к своим ро
  дителям в деревню. Никто Витька и не разбудил! Трагедия самая обыкновенная.
  Как сейчас любят выражаться, виноват человеческий фактор. Но, между нами, лично я считаю, что в гибели приятеля виноват старухин призрак. Дождавшись благоприятного момента, когда похититель её денежек останется в квартире один
  одинёшенек, ограбленная покойница и подстроила этот пожар. Отомстила одним словом! Сама угорев от пожара, видать, набралась немалого опыта в этом деле.
  
  
  
  
  
  История 34. Подарок домового.
  
  Светлана А. 53 года.
  
   Случилось это два года назад. По делам личного свойства понадобилось мне как-то раз съездить в Пензенскую область, что бы у тамошнего нотариуса выправить нужные мне документы. Морока эта, как мне объяснили, долгая, нудная, требует немало сил и времени. Вот я и взяла на работе внеочередной отпуск на две недели, рассчитывая, что за такой срок успею со всем управиться.
   И вопрос с жильём разрешился самым чудесным образом. Одна из моих подруг по работе, узнав о моих планах, заявила, что в тех краях у неё есть свой дом в деревне, расположенной как раз невдалеке от того городка, куда я направ лялась. От деревни до городка регулярно ходит рейсовый автобус, что мне было на руку.
  Подруга в той деревне родилась и выросла, потом, отучившись в школе, уехала в Москву, поступать в институт. В столице и осела. Когда недавно умерли её престарелые родители, дом достался ей по наследству. Она в нём проживала с мужем и детьми только летом во время отпуска. Остальные дни дом стоял пустой, но за ним по договорённости присматривала соседка.
  Подруга написала ей письмо и передала со мной вместе с ключами.
  - ...И тебе за гостиницу платить не придётся, и мне хорошо, за домом, да за порядком там присмотришь. Ночевать то одна не побоишься? Хотя кого там опасаться? Деревня полупустая стоит...
   ...Когда я приехала в деревню, уже вечерело. Дом я нашла сразу, открыла замки и взялась за уборку: смахнула пыль, промыла полы и протёрла окна. При шла соседка, о которой говорила приятельница. Это была приятная пожилая жен щина. Мы познакомились. Я передала ей письмо и гостинцы от себя и от Любки.
  Женщина растрогалась, мы разговорились, она научила меня что да как, показала, где лежат дрова и как растопить печь, а напоследок велела, что бы я не стесняясь по всем вопросам обращалась к ней. На том и расстались.
   Поужинав, я посмотрела телевизор с местной программой и затем легла в кровать с книжкой. Усталость от долгой дороги сморила меня, глаза стали слипа ться и я потянулась к ночнику, что бы выключить свет.
  Внезапно мне показалось, что на меня кто-то пристально смотрит. Пригля делась, а из-за печи выглядывает маленький человечек. Такой миниатюрный ста ричок, размером с кошку. Лицо моршинистое, но без усов и бороды. Увидел, что я
  заметила его, да как прыгнет. И очутился у меня на плече! И смотрит так внимате льно в глаза...
   Я от усталости ни удивиться, не испугаться не успела. И разглядеть его хорошенько не смогла: ни во что одет, ни во что обут. Так, какой-то расплывча тый образ. Одни глубоко утопленные глазки горят малиновыми огоньками, прико вывая к себе всё моё внимание. Я и спрашиваю его спокойно и тихо:
  - Чего тебе?
   Он молчит, даже не шевельнулся.
  - Оставь меня! - прошу, - я так намучилась в поезде, спать охота...
   Он как сиганёт в угол и исчез. Я выключила свет и заснула.
  На следующий день, с утра съездив в город и отдав нотариусу документы, верну лась в деревню. Мне сказали подождать два дня, я и запаслась терпением, пони мая, что бюрократическая машина начала набирать обороты. Выбрав момент, сходила к соседке, которая после смерти мужа тоже проживала одна. За чаем, я и поведала ей историю про маленького старичка. Соседка принялась меня успокаи вать:
  - Ты главное его не бойся, дочка, и не обижай. Это домовой. Он с тобой просто познакомился. Ты его лучше подкармливай, молочка там в блюдечко налей, хле бушка кусочек отрежь. Всё, глядишь, тебе на пользу обернётся...
   О какой такой пользе заикнулась соседка, я в тот момент не понимала. Но сделала так, как она научила: и молочка налила и хлебушка за печку положила.
  И так делала каждое утро, примечая, что мои подношения загадочным образом исчезают. До той поры я ни в каких домовых и прочих таинственных существ не верила. Думала, что хлеб утаскивали мыши, а молоко они просто проливали...
   Однако дела мои разрешились в самом скором времени. Я и сама не ожида ла, что всё так благополучно завершится, причём в самые сжатые сроки. Уже на четвёртый день моего пребывания в деревне все нужные бумаги оказались вып равлены нотариусом, который и передал их мне с рук на руки. Это было чудо!
   Я вернулась из города в радостном настроении, накупив соседке всяких деликатесов за её сердечное отношение ко мне. Мы с ней вечерком посидели хорошо, выпили коньячку за успешное завершение моих дел, попили чайку с тортиком и распрощались.
  Не забыла я и про домового, который, со слов соседки и помог мне в разре шении моих сложных неурядиц. На ночь поставила ему рюмку коньку, на блюде чко положила бутербродик с икоркой и бутербродик с севрюжкой, отрезала кусо чек тортика и налила чайку в чашку.
  Ранним утром я уехала из деревни. Прежде чем навесить на двери замок,
  заглянула за печку. Все мои подношения исчезли, видать пришлись домовому по вкусу. Я громко попрощалась с ним, пожелав всего доброго. По дороге на трассу с автобусной остановкой пришлось мне по кладям перейти неглубокий ручеёк по кладям. Уже на середине мосточка я вдруг увидела сквозь прозрачную воду на дне среди камушков какой-то лохматый комочек.
   Меня аж затрясло. Подумалось, что это котёнок тонет. Не раздумывая, прямо в туфлях, я спрыгнула в ручей и схватила его. Но, вытянув находку из воды, с удивлением обнаружила, что это не котёнок, а небольшой мешочек мехом наружу, перетянутый бечёвкой у горловины. И в нём что-то металлически позвякивало.
   Когда я выбралась из ручья и развязав бечёвку высыпала его содержимое
  на ладонь, то изумилась ещё больше. На солнце блеснули ...старинные золотые
  монеты. Что-то около полусотни штук. Я сразу догадалась, что это подарок домо вого. На эти деньги я открыла свой бизнес и мои дела сразу же пошли в гору.
  Похоже, что домовой не оставил меня своим вниманием и в разлуке...
  
  
  История35. Удар по голове.
  
  Надежда С. 49 лет.
  
   Дело было зимой. Муж затеял ремонт в квартире. Стал расширять арочный проход, попросил меня подержать стремянку. Вдруг вверху что то затрещало и мне на голову упал бетонный блок перекрытия. В глазах вспыхнули искры, страш ная боль пронзила всё моё тело. Я рухнула замертво и провалилась в темноту.
   Очнулась и вижу, стою одна посреди снежной улицы. Вокруг бредут какие то тепло одетые люди, преодолевая сугробы на тротуарах, а я стою посреди проез жей части в одном халатике и тапочках на босу ногу, но холода не чувствую. И ещё в руках у меня верёвка от детских санок.
   А они старинные, полозья выгнуты, что лебединые шеи, и сделаны из од ного только дерева. Откуда-то пришло понимание, что это дерево - липа. К рез ной спинке приколот листок из ученической тетради в клетку. На нём фамилии
  и инициалы в строчку.
  Я сосчитала, всего пятнадцать строк. Пытаюсь прочитать фамилии и не могу, буквы разбегаются, расплываются, не скаладываются в слога. Я и стою как дура, ничего не понимаю, что дальше делать не знаю.
  Прохожие мне и говорят:
  - Что же вы стоите? Ступайте на кладбище!
   Я спрашиваю:
  - Где оно?
  - Прямо по дороге! - отвечают.
   Я и побрела по снегу, санки за собой повезла. Не помню, шла я долго, коротко ли, но только дома кончились, дорога пошла полем. Снег валит, метёт позёмка, а я всё не мёрзну. Впереди показалась ограда из металлических прутьев с воротами. Они закрыты, но рядом с ними отворённая калитка. Возле неё сидит на стуле какая-то толстая неопрятная бабаища в тулупе, примерно моего возраста.
  Рожа красная, рядом в снегу чекушка стоит, а сама дымит беломориной.
  - Где тебя черти носят? - набросилась она на меня.
   Я немного опешила.
  - Да вот, - говорю, - пришла.
  - Давай сюда санки! - приказывает баба.
   Я передала ей верёвку. Она отцепила листок от спинки, прочитала фами лии и кивнула.
  - Всё понятно! - завернулась и прошла в калитку на кладбище.
   Я кричу ей вслед:
  - Постойте! А как же я? Куда мне теперь?
   Она обернулась, смачно высморкалась и отвечает:
  - А тебя, голуба, в списке нет!
  - И куда мне теперь?
  - А я знаю? Лети куда хошь!
   Я пожала плечами, развернулась и побрела обратной дорогой к городу. Но только сделала пару шагов, как взлетела под тёмные облака. Те плыли по небу сплошной чередой низко-низко и из них валил снег. Неведомая сила увлекала меня всё выше и выше. Я пронзила тучи насквозь и влетела в какой-то мрачный
  тоннель.
  Ну, думаю, наконец-то хоть что-то определённое. Ведь про тоннели, в которые попадают люди после смерти, я и читала, и по телевизору слышала. А сама всё никак не могу поверить, что я умерла...
  Летела по тоннелю недолго. Впереди вдруг забрезжил яркий свет и я ока залась возле высокого забора из свежеоструганных досок. Скорее всего они были сосновые, так как я на них разглядела капли смолы. Солнце светит, зелёные дере вья вокруг листвой шелестят, травка под ногами мягкая, шёлковая, настроение у меня сразу улучшилось. Это и есть рай, думаю про себя. А где же вход?
  В заборе, прямо передо мной, я вдруг увидела мощьные двустворчатые во рота, но они оказались закрыты на огромный висячий замок. Но рядом была не приметная дверца калитки, чуть-чуть приоткрытая во внутрь. Рядом с ней стояла
  врытая в землю лавчонка. На ней никто не сидел, поэтому я безбоязненно шагну ла к калитке и с любопытством заглянула в щёлку.
   Передо мной открылся великолепный цветущий сад. За кронами незнако мых деревьев виднелись золотые купола, как у церквей, но только без крестов.
  По дорожкам сада прогуливались нарядно одетые люди и отовсюду лилась незем ная обворожительная музыка. Меня так и потянуло войти.
   И я шагнула за калитку. Тропинка, по которой я пошла, тянулась прями ком к красивым белостенным зданиям, похожим на церкви, и была выложена квадратами гладких оранжевых плит. Навстречу мне никто не попался, все здешние обитатели прогуливались в глубине сада по сторонам.
   Внезапно передо мной встали семеро молодых людей в монашеском одеянии, только белого цвета. Один из них поставил посреди тропинки расклад ной столик и положил на него большущую толстенную книгу, раскрыв её где-то в самом конце. Откуда они взялись, я не заметила, возможно, вышли из-за клумбы с высокими цветами.
   Тот, который раскрыл книгу, поманил меня пальцем и сказал:
  - Иди сюда. Прочти, что написано в Книге Судеб.
   Я подошла и стала читать. Но строчки, как и возле кладбища, стали расплываться в глазах. Я узнавала знакомые буквы, отдельные слова, но смысл прочитанного упорно от меня ускользал. Билась я так минут пять и отказалась.
  - Не могу прочесть! - признаюсь.
   Один из молодых людей покачал головой и говорит старшему с сожале нием:
  - Бесполезно! Удар пришёлся по голове...
   Тот тоже опечалился и закрыл книгу.
  - Не мучайте вы меня, - говорю, - Лучше пропустите туда!
   Сама киваю на белоснежные здания.
  - Ты не знаешь, во что ввязываешься! - отвечают все семеро хором, - Тебе туда нельзя!
  - А я всё равно хочу! - упорствую я.
  - Ну хорошо! - монахи расступились, освобождая тропинку, - Только потом на нас не пеняй...
   Я рассмеялась и пошла дальше. На душе было так легко и весело, что захотелось петь. Внезапно сад закончился и я очутилась на площади перед групп пой белокаменных зданий с куполами, очень похожими на церкви. Тут раздался протяжный звон, словно ударили в набат. На площадь отовсюду стали стекаться
  люди и вскоре я оказалась среди мужчин и женщин в разноцветных одеяниях, лица которых светились счастьем и радостью. Меня удивило, что вокруг не видно детей. Возможно, что это место не для них?
   На возвышение перед одним из зданий поднялся строгий на вид мужчина и стал что-то говорить. Слов я не расслышала, потому что окружающие меня лю ди вдруг стали громко роптать и коситься на мня, одаривая злобными взглядами.
  И куда только подевалась вся их доброжелательность и улыбчивость?
  Мужчина на трибуне прервал речь и посмотрел в нашу сторону.
  - В чём дело, олухи? - заорал он так громко, что даже я услышала.
   Парень с фиксой во рту и со шрамом во всю щёку указал на меня рукой и прокричал в ответ:
  - Слышь, пахан, кажись тут среди нас затесалась живая!
   Над площадью повисла угнетающая тишина. Я вдруг увидела, как все от прянули от меня. Мне стало одиноко и тоскливо. В голову полезли нехорошие мысли. Кто эти люди? Куда я попала?
  - Чур, я первым высосу её жизнь! - заорал пахан и ринулся с трибуны в толпу, продираясь ко мнею
  - Почему ты? - возмутился фиксатый, - Я первым её срисовал!
  - И я!
  - И я! - заулюлюкали вокруг меня мужчины и женщины.
   Я кинулась бежать, не помня себя от страха. Как вырвалась из толпы и не знаю. Мне помогло то, что я стояла на самом краю площади. К тому же пресле дователи, ринувшись ко мне, создали давку, из которой им было трудно выкараб каться. Толпа на площади пришла в неистовство. Все как один дрались кулаками, матюкались и всё лезли и лезли ко мне.
   Я выскочила на тропинку по которой пришла и понеслась что было сил к калитке. Тапочки слетели с ног ещё на площади, я шлепала по раскалённым от солнца плитам голыми ступнями, но боли не чувствовала. За спиной раздавлся похожий на волчий вой, дикие выкрики и угрозы в мой адрес:
  - Стой, курва!
  - Хуже будет!
  - Мы всё одно выпьем твою жизнь, сука!
   Вместо небесной музыки бухал тревожный набат. Разъярённая толпа насту пала на пятки. Разум мой помутился от ужаса. Пробегая мимо цветника, я увиде ла семерых белых монахов, сидящих в траве.
  - Что же вы не предупредили? - крикнула я им в отчаянии.
   Они вскочили на ноги и все как один бросились навстречу толпе.
  - Мы тебя останавливали!
  - Сама виновата, что не послушалась!
  - Надо было внимательнее читать Книгу Судеб!
   Меня спасли белые монахи! Они на несколько секунд задержали преследо вателей, валя первые ряды на землю ударами рук и ног, как в кино про каратис тов. Образовалась свалка, через которую остальные смогли перебраться только смяв и затоптав моих защитников.
  Но и этих минут мне хватило, что бы добежать до калитки. Я юркнула в неё, как мышка в норку. За забором меня подстерегала ещё одна опасность в виде
  расхристанного, беззубого и нетрезвого дедка-сторожа с берданкой. Увидев меня, он выкатил подслеповатые глазёнки и брызгая слюной прогундосил:
  - Стой, шалава, а то пальну!
   И пальнул, да только не попал. Я к тому времени вдруг взлетела к облакам
  и снова втянулась в сверкающий тоннель, по которому текла река. Я летела по не му совсем недолго, вода забилась мне в рот, нос и уши. Я чихнула и открыла гла за.
  Надо мной склонился муж и лил из кружки на лицо воду. Приводил в чувство, значит. Голова раскалывалась. Муж вызвал скорую, но меня не госпи тализировали, так как череп оказался не проломлен, как мы боялись. Только от сильного ушиба вскочила огромная шишка. Да ещё сотрясение мозга зафиксиро вали врачи. Где я была, по каким мирам витала без сознания, мне не ведомо. Однако всё, что со мной случилось, пока я лежала без чувств, врезалось в мою память накрепко...
  
  
  История 36. Мёртвые среди нас.
  
  Марина П. 38 лет.
  
   Со мной много чего приключалось. Но всё не идёт ни в какое сравнение с той историей, которую я собираюсь вам рассказать. Было это в начале восьмиде сятых. Мы жили в центре Москвы, в одном из старинных домов в коммунальной квартире. Но случилось чудо и нас расселили, выделив каждой из четырёх семей
  по двухкомнатной квартире в районах новостроек.
   Правда, далековато от центра, но не беда. Никто не отказался. Ведь это такое счастье, получить отдельную квартиру, что и не описать словами. Нам ещё повезло. Попробуйте сейчас получить жильё от государства! То-то! Бесполезно!
  И не купишь, цены на квадратные метры сами знаете какие. Простому рабочему человеку от всех этих проклятых демократических преобразований только одна дорога - прямиком на кладбище...
   Прошло приблизительно с полгода, как мы расстались с соседями, разъеха вшись в разные концы столицы. Однажды, возвращаясь с работы домой, я сошла
  с тролейбуса возле одного большого универсама, что бы купить продукты, а то
  холодильник к концу недели совсем опустел.
   Набрала две полные сумки, встала возле широкого подоконника и раскла дываю пачки, кульки и свертки по местам, что бы в дороге не помялись. А сама нет-нет, да в витринное окошко на улицу поглядываю. Из простого бабьего любо пытства, знаете ли...
   Вдруг вижу, идёт мимо окна по тротуару бывший сосед по коммуналке. Пятый наш жилец, Игнат Силыч Серов. Сколько его помню, он всегда жил бо былём. В подъезде шептались, что во время оккупации он служил у немцев в полицаях, за то его после войны и посадили. Срок дали большой, хорошо не расстреляли. Суд принял во внимание, что в ту пору он ещё совсем молоденьким парнишкой был, не соображал, что делает.
   За глаза все его так и называли " полицай". Возможно, из-за его прошлого
  личная жизнь у мужика и не сложилась. Но не то поразило меня, что я встретила
  бывшего соседа посреди Москвы, а то, что я просто никак не могла его увидеть живым! Потому что за несколько месяцев до расселения Игнат Силыч Серов ...
  скропостижно скончался в своей комнате!
  Да-да! Поскольку у " полицая" не было никаких родственников, мы, сосе ди, сложились и похоронили его по-человечески. Что ни говори, а ничего худого от него мы не видели. Нелюдим? Да! Ни с кем не общался? Да! Но это не преступление, а черта характера, к тому же весьма понятная, если вспомнить его прошлое...
  Если и выпивал, то по-тихому, скандалов и пьяных дебошей в квартире не устраивал, собутыльников и развязанных баб не водил. Всегда ровный, культур ный: здрасьте там, досвидания, ну, вы понимаете о чём я... Как сосед вообще был незаметен...
  Теперь представьте моё состояние, когда я увидела его живым? Сначала подумала, что ошиблась. Подхватила сумки и на выход из гастронома. Пристрои лась за ним в двух шагах и наблюдаю. И чем больше смотрю, тем больше убежда юсь, что не ошиблась: лицо - его, хромота на левую ногу, он её подволакивал - его. И всё остальное: и фигура, и наклон головы, будто всё время смотрит в землю, и манера размахивать руками при хотьбе - всё его. Только костюм новый, я такого у него раньше не видела.
  Так дошли мы до гомеопатической аптеки. Он взошёл на крыльцо, но внутрь не проследовал, остался ждать кого-то на ступеньках, поглядывая в оба конца улицы. Я еле успела шмыгнуть в автобусную остановку, а то бы он меня увидел. Тут я в щёлочку и разглядела его во всех подробностях. Да, несомненно это был наш покойный сосед, только выглядел он немного свежее и моложе, чем перед смертью.
  Внезапно к нему подошёл какой то старик, тоже в строгом костюме. Они поздоровались за руку и стали о чём-то беседовать. Уличный гул и расстояние мешали мне расслыщать их беседу. Я только поняла, что старик Серову за что-то выговаривает, а тот вроде как оправдывается. Знаете, со стороны было похоже на разговор начальника с подчинённым.
   Я сумки на скамейку поставила, сама в щёлочку на этих двоих пялюсь и никак не могу оторваться. Страх меня разбирает. Надо же, живого покойника узрела, рассказать кому, не поверят. И домой пора возвращаться, а я как дура всё торчу и торчу на остановке. Вдруг слышу за спиной старческий голос:
  - Маришка? Ты что ль это?
   Оборачиваюсь и вижу: стоит передо мной баба Нюра - ещё одна бывшая соседка по коммуналке. Я тогда ещё подумала, не слишкои ли много бывших ком мунальщиков собралось в одном месте? Не странно ли это? Но тут же выбросила эту мысль из головы. Потому что так обрадовалась ей, что совершенно забыла о "полицае".
  Мы разговорились. Вспомнили прожитые сообща годы, пораспрашивали друг дружку, как живём на новом месте, что у нас новенького, как подрастают и как учатся в школе мои детишки и её внучата. Вспомнили старых знакомых и по квартире, и по подъезду. Кто чем занимается, кто женился, крестился или помер уже... Перемыли косточки старинным недругам, пожелали добра хорошим знако мым, поплакались на превратности жизни. Одним словом, стандартные женские
  дрязги.
   В конце баба Нюра вдруг спросила меня:
  - Мариш, а что ты тут делаешь? Вроде, как и не твой район вовсе?
  - Ехала с работы, да зашла в гастроном за продуктами...
  - Вот и я, клюшка гнутая, прикатила сюда в гомеоаптечку. Она тут самая лучшая,
  как говорят. Старость не радость, сама знаешь. Вот я и лечусь травками да нас тойками. Лекарства ни на дух не переношу....
   Тут меня словно осенило. Вспомнила я про "полицая", посмотрела в угловую щелочку, а он с тем стариком всё ещё на крылечке стоит и разговарива ет.
  - Баб Нюр, - говорю, - глянько на свою аптеку. Кто там стоит. Уж не "полицай" ли наш покойный?
   Бабка так с лица и сошла, побледнела, перекрестилась и посмотрела в щёлочку. Потом рассмеялась.
  - Ты, Маришка, меня в гроб вгонишь поперёд времени. Да, мужчина этот похож на "полицая", слов нет. Но это не он. Выглядит уж больно моложаво. Не он. Не покойник. А если присмотреться, то и не похож вовсе...
   Я сначала решила, что бабка сослепу толком и не рассмотрела Серова. Потом вдруг поверила ей. Ну конечно, это только похожий на него человек.
  - Но он хромает, как наш сосед... - попыталась оправдаться я.
  - Дык что ж? Пол-Москвы пожилых мужиков хромает. Война проклятущая мно гих инвалидами сделала...
   Я и сдалась. Верно говорит бабка! И что мне в башку втемяшилось, что я живого покойника преследую? На свете полно похожих друг на друга людей, и мужчин, и женщин. Этот похож на "полицая", а где-нибудь в Медведково или Тёплом Стане живёт и мой двойник.
  Я тут как чокнутая торчу на остановке, вообразив себе невесть что, а дома на меня уже поди в розыск подали. Ждут мамку, что бы ужин приготовила, да с ребятишками позанималась. Хотя, сегодня, пусть с ними муж занимается, я лучше постираю... Из задумчивости меня вывела бабка Нюра:
  - Маришь, кажись твой тролейбус катит?
   Я глянула - точно, он. Схватила сумки и наспех распрощавшись со старушкой, пулей заскочила в салон.
   С того дня прошло чуть больше недели. Приближалась Пасха. Надумала я съездить на кладбище, где были мои родители похоронены. Что бы подправить могилку, посадить цветочки и покрасить заново оградку, а то старая краска облу пилась совсем. С собой зазвала и мужа. Но его в последний момент вызвали на работу и он укатил во внеурочный рейс.
   Взяла я отгул на работе, собралась, нагрузившись всем необходимым и пока дети были в школе, поехала одна. Справилась со всем, что планировала, ча са за два. Решила, что пора возвращаться. Но пройдя немного, вдруг захотелось мне взглянуть на могилку "полицая". Пошла её искать. Немного поплутала, ведь
  после него уже полно новых могил появилось.
   Нашла. Постояла возле оградки, рассматривая фотографию. И снова в памяти возник тот его двойник. Сходство было поразительное. Перкрестилась
  тайком и потопала вдоль ряда к центральной аллее кладбища. Вдруг слева от меня на надгробии мелькнуло знакомое лицо.
  Я остановилась, пригляделась и чуть не в крик. Даже кулак прикусила. С фотографии на меня смотрел тот самый старик, что разговаривал с "полицаем" на крыльце аптеки. Я его видела живым, как вас, а он оказывается умер два года назад, если судить по дате. Жутко мне сделалось. День выдался тёплый, а меня холодный пот прошиб.
  Побежала я на выход, не чуя ног под собой. Выскочила на центральную аллею и к воротам. Метров за двадцать до них меня ждал ещё один удар: справа,
  рядом с дорожкой, приткнулась ещё одна свежая могилка, ограда которой углом вылезала на тротуар. Когда я шла сюда, то не обратила на неё внимания. А тут глаза в глаза встретилась с фотографией покойницы. Это была ...баба Нюра!
  И умерла она за три месяца до нашей с ней встречей!
  Выходит, я разговаривала с призраком? Я чуть с ума не сошла от своих открытий.
  Ведь бабка Нюра вовсе не казалась мне призраком, как и бывший сосед "поли цай". Нормальные во всём люди! Но двно усопшие!
   Как я покинула кладбище и возвратилась домой, совершенно не помню.
  У меня началась горячка. Я два дня провалялась в беспамятстве с высокой тем пературой. Меня всё время колотила нервная дрожь. Медики с неотложки конста тировали нервное перевозбуждение, прописав постельный режим и покой. Потом всё постепенно наладилось, я пришла в норму. Вот и скажите мне теперь, что де лают покойники промеж нас, живых?
  
  
   История 37. Не ищите НЛО!
  
   Александр М. 47 лет.
  
   Сколько себя помню, ничего такого-эдакого со мной не при ключалось. Ну, в смысле исключительного...типа выходящего за рамки обыденности. За исключением одного раза...Эх, хотел про молчать, да чего уж там! Так и быть, откроюсь как на духу!
   Но вы не думайте, ни про чертей с ведьмами, ни про призраков
  или другую какую нечисть я вам ничего не скажу, так как не стал кивался, и слава Богу! А вот про увиденное мною НЛО и те страстя, что мне довелось опосля пережить, поведаю...
   Вышел я как то поздним вечером на лоджию покурить после ужина. Стемнело уже, фонари зажглись, звёзды на небе искрят, луна
  с облаками спорит, ни ветерка. Тихо, тепло, благодать... Только за небольшим парком по дороге редкие в этот полночьный час машины с зажжёнными фарами туда-сюда шастают, рёвом двигателей дони мают...
   За дорогой спортивный комплекс со стадионом раскинулся, правее его с десяток кирпичных пятиэтажек. У меня-то шестой этаж,
  вся панорама открыта, ничто её не застит. За спортивным комплек сом с домами да за насыпью с железнодорожной линией тянутся совхозные теплицы, возделанные поля, коттеджи новостроек...
   Заканчивается всё взгорком, поросшим смешанным лесом. На его окраине разработан карьер, где песок добывают. Мы туда всей семьёй по выходным купаться и загорать ходим. На завтра должна была быть суббота, вот я и прикидывал, глядя в сторону леса, что если нонешняя жара не спадёт, то нужно будет свою половину под бить на очередной поход на карьер, желательно, конечно, с пивком и шашлычками...
   И тут мои мечты разом оборвались! Смотрю, что такое? Из ле су, точнее из лесопосадки, что полоской протянулась аккурат между карьером и мусорной свалкой, взлетел ослепительно белый круг, раз мером с луну. Может он и имел форму шара, да только моё зрение восприняло его именнго как плоский круг.
   Вот взлетел он рывком и на секунду завис над верхушками де ревьев. У меня от удивления челюсть отвисла, недокуренная сигаре та из губ выпала и вниз полетела. Я сразу смекнул, что Господь спо добил меня НЛО узреть, о котором все учёные передрались в спорах, существует сей феномен в природе или нет. Но в тот миг /да и те перь/ меня уже не надо было убеждать в его реальности. Вот он! В пределах прямой видимости! Между мной и НЛО не более пяти километров навскидку...
   Светлый круг тем временем резко скаканул в левую сторону и вверх, под углом к горизонту, полсекунды постоял и снова рывок - зеркальное отражение первого, но уже в другую сторону. Я кричу
  жене, которая на кухне прибиралась:
  - Иди ко мне быстрей! Тут НЛО по небу рыщет!
   Но бабы они ж какие? Пока переспрашивала: а что? да как?,
  ослепительный НЛО совершил ещё ряд мгновенных хаотично-нерв ных перемещений, и вознесясь в поднебесье, скрылся среди звёзд...
   Я в ту ночь долго не мог уснуть, настолько меня взбудоражило
  увиденное мной нечто. А под утро удумал сходить в лес, и осмотреть то место, откуда взлетели пришельцы. Если бы я своими планами поделился с женой, она бы меня наверняка отговорила, и тогда бы ничего со мной не случилось...
  Но я всё сделал молчком. Едва рассвело, вскочил, умылся и даже не попив чайку, махнул в сторону карьера. Потом свернул на шоссейную дорогу, ведущую на свалку. Обойдя её по дуге, вошёл в лес, откуда приблизительно по моим прикидкам стартовало НЛО.
  Искал я это место недолго, от силы минут десять. Брюки и бо тинки промокли от росы, я уже начал клясть себя за мальчишеское любопытство, как вдруг вышел на небольшую полянку с примятой травой и сразу понял, что нашёл!
  Все травинки причудливо переплетясь между собой лежали правильным кругом по часовой стрелке. Но они не были сломлены
  в основании, вот что интересно! Это сейчас сплошь и рядом показы вают по телеку круги на полях в разных странах. А в ту пору разви того социализма мы о подобном и слыхом не слыхивали, разве что в сказке Ершова читали: кто-то в поле стал ходить, да пшеничку шеве лить...Похоже, правда?
   Вот и я от изумления глаза выпучил, встал на колени и обпол зал всю полянку носом к земле, что твоя гончая. И нашёл-таки три дымяшихся шурфа в спекшейся от жара почве. Они были расположе
  ны в форме правильного треугольника, имели в диаметре сантимет ров десять-двенадцать, в глубину пол-метра и из них дурно пахло.
  Какой-то непередаваемой смесью формалина и серы.
   Головокружение и боль в висках я почувствовал в тот момент, когда пытался отколупнуть от стенки шурфа кусочек стекловидной массы, в которую превратилась почва. А когда встал с коленей, то
  обнаружил и резь в глазах. Они стали отчего-то слезиться. Вслед
  за этим на меня напала слабость, ноги в коленях стали дрожать помимо моей воли и я чуть было не упал.
   Испугавшись, я пошёл прочь с поляны. Тут у меня сильно зако лоло сердце. Головокружение усилилось, стало тошнить, буквально выворачивать наизнанку. Хорошо что я ничего не успел съесть с ут ра.
  Не успел я пройти и десяти шагов в направлении свалки, как рези в глазах усилились, зрение стало слабеть с каждой секундой и вскоре я окончательно ослеп. Я сделал шаг - другой и споткнувшись о корягу упал. Голова раскалывалась от боли, сердце давало сбои, шум в ушах стоял невообразимый: то писк морзянки, то плеск водо пада, то гул рассерженной толпы. Мне казалось, что я даже улавли ваю отдельные слова и фразы, но произнесённые задом наперёд.
  Было отчего впасть в панику. Но я стиснул зубы, вспомнив о
  малышах и жене, и пополз... Только к обеду мне каким-то чудом удалось выскочить на шоссейку, где меня и подобрал водитель кама за. Он выгрузил на свалке мусор и возвращался в гараж, когда я чуть
  под колёса ему не влез.
  Сначала он принял меня за пьяного, но всё равно затормозил, не бросил. Признался потом, что сам пару раз нажирался до такого свинячьего состояния. Когда же разобрался, что я просто болен стра нной болезнью, отвёз в приёмный покой нашей областной больницы.
  Я сказал врачам, что собирал грибы и у меня случился прис туп. Об НЛО промолчал, всерьёз опасаясь, что загремлю в психуш ку. Сами знаете, как тогда это было легко и просто... Только жене одной и признался, когда через две недели меня выписали совершен но здорового и бодрого. Ох, и получил же я тогда от неё выволочку, лучше не вспоминать...
  Вот, собственно и вся история! От себя скажу: ребята, избегай те контактов с НЛО! Это может быть слишком опасно для жизни!
  
  
   История 38. Расколовшаяся звезда.
  
   Сергей А. 53 года.
  
   В начале восьмидесятых работал я в военизированной охране
  железных дорог. Сопровождал грузовые поезда от Москвы до Ряза ни и Мурома и обратно. Работа интересная, можно даже сказать что где-то романтичная: всё время в дороге, масса впечатлений от раз личных красивейших мест, захватывающих дух пейзажей и незабыва емых встреч. Да и возможность риска присутствует, нервишки щеко чет, что ещё молодому человеку надо?
   Однажды в разгар лета ехал я на открытой платформе с сель хозтехникой: трактор да пара сенокосилок, возвращался из Рыбного в столицу. Время перевалило за полночь. Ночь стояла ясная, звёзд ная. Воздух за день основательно прогрелся. Хорошо, что встречный ветерок освежал разгорячённое лицо.
  Погода раньше, если помните, не ровня теперешней была. Стабильная! Если лето - так это действительно было лето! От апреля да октября в рубашках да пиджачках ходили. Если зима - то уж нас тоящие снега и морозы, ни слякоти, ни дождей под Новый год...
  Да и обстановка в стране была стабильна во всём, каждый знал своё дело, каждый чем-нибудь общественно-полезным да занимался!
  А кто отлынивал, того, подлеца, мигом в собачий ящик!
  Не то что теперь!
  Поразвели проклятые демократические выродки всяких ублюдочных буржуев и бандитов, которые ни хрена для общества не делают, паль цем о палец не ударяют. Ну да ничего! Скоро народ поднимется, ни одна сволочь от его гнева не уйдёт! Со всех спросится по строгости революционной! И с первого - с проститутки Горбачёва! Жаль, Ель цын с Гайдаром раньше срока сдохли, не попали в народные руки...
   ...Извините за отступление, накипело. Так вот, везёт тепловоз мой состав на предельной скорости, а я по сторонам поглядываю, но чьными красотами любуюсь. А вокруг леса бескрайние, поля широ кие, реки и речушки бесчисленные. Ширь, простор, мощь природная!
  Вдруг вижу: по небу невысоко над лесом параллельным курсом с поездом яркая звезда летит, ярче всех других звёзд над головой. Откуда она взялась я не разобрал, вынырнула из-за горизонта и всё!
  Но скорость у неё была приличная, догнала наш состав и на обгон пошла. Я сразу смекнул, что это нечто искусственное, а не обычная падающая комета или метеорит.
   Уставился я на это чудо, гляжу во все глаза, а у самого мыслей никаких. Внезапно моя звезда раскололась на десять-двенадцать ого ньков помельче, которые резко устремились к земле, разлетаясь каж дый по своему чёткому направлению. Разлетелись они по сторонам и практически одновременно ударили в землю, охватив довольно при личную площадь леса. Ударили беззвучно и пропали.
   Мне тут же припомнились разговоры про некую ракету класса
  то ли " земля- земля" , то ли " земля-воздух" с касетной боеголовкой, которая распадается на десяток самостоятельных зарядов, поражаю щих каждый свою заранее намеченную цель. Уж не стал ли я неволь ным свидетелем испытаний такой ракеты?
   Но самое интересное случилось чуть позже, когда мы с прияте лем зависли в пивбаре на Абельмановке. Помню, посидели хорошо:
  водочка, пивко, креветки - умели при социализме расслабляться. И конечно - разговоры на самые разные темы. А чем ещё отвести душу русскому человеку? Застолье и разговоры - самое то!
  Кажется, тогда-то я и рассказал другу про странную звезду. Поудивлялись вместе, погадали, что бы это могло быть, и тут же дружно забыли. О ба..., пардон, девчонках болтать стали...
  Но когда я через пару минут в туалет спустился, там меня за жал в угол зашедший всед за мной строгий мужик лет сорока-пяти десяти в сером костюме. Я его сразу узнал, он сидел за соседним сто ликом с приятной на вид моложавой женщиной. Он сунул мне под нос какую-то краснокожую ксиву и не представившись, зловещим голосом предупредил:
  - Если не хочешь непрятностей по жизни, то поменьше болтай о том, чего не знаешь! И про звезду я советую тебе накрепко забыть! Понял!
   Я всё понял и впредь, каким бы пьяным не был, всегда думал, о чём можно говорить в той или иной компании, а о чём нет. Но те времена, к сожалению, слегка от нас отодвинулись. Не безвозвратно,
  конечно, как стремятся убедить народ некоторые из наиболее одиоз ных дерьмократических тварей. А вы так же думаете?
  
  
  История 39. Гадание в сорок первом.
  
  Баба Нюра М. 75 лет.
  
   В сорок первом мне пять лет было, но я всё помню как сейчас. Отец на фронт ушёл в первые дни войны. Осталась мама с нами, ма лышами, одна. Трудно ей было, мы и переехали в другой район к ба бушке с дедушкой - её родителям - жить! Вскоре в армию забрали и дедушку. Но он на фронт не попал, оставили по старости лет и и-за хромоты при госпитале, что в областном центре, санитаром и истоп ником.
   Дедушка частенько приезжал к нам в деревню, что бы навес тить, когда ему давали увольнительную. Иногда привозил с собой нам, маленьким, гостинцы - в основном сахар и глюкозу, которые
  экономил на себе.
  Немцы дошли до Москвы, за столицу развернулась страшная битва. Наши фашистов опрокинули и погнали прочь. А от отца
  до сих пор ни единой весточки не пришло. Ни письма, ни похоронки.
  Позже он рассказал, что их армия попала в окружение и они долго из него выбирались с боями. Потом на переформировке особисты запре щали писать. Но это было потом, а в ту страшную зиму мы ничего о его мытарствах не знали...
   Вот как-то бабушка и говорит маме под Новый год:
  - Всё, мочи моей нет терпеть! Пойдём-ка мы с тобой к Варваре, пусть погадает на Митю.
   Дмитрием моего отца звали, а бабка Варвара была известна на
  деревне как колдунья, но только не злая, а добрая, так как людей тра вами и наговорами исцеляла, приболевшую скотину на ноги ставила,
  тучи разгоняла, дожди вызывала и много чего ещё такого умела де лать...
   Уложила мама моих младших братиков спать, а мне велела за ними приглядывать. Стали они с бабушкой одеваться потеплее, на
  улице чай метель. Я и давай проситься с ними. В рёв пустилась, хо чу, мол, с вами на гадание пойти. Мама с бабушкой и сдались. Одели меня и мы пошли, оставив спящих братиков одних.
   Бабка Варвара встретила нас на крыльце хаты с лампой в ру ках.
  - Я вас, - говорит, - давно поджидаю!
   Мама с бабушкой удивились.
  - Мы ж не предупреждали, что придём!
  - А и не надо меня упреждать! - засмеялась бабка Варвара, - я и так всё про всех знаю, кто чем живёт, чем дышит...
   Зашли мы в хату, разделись.
  - Погадай нам на Митю! - просит моя бабушка хозяйку, а мама протянула ей узелок со снедью, что они заранее дома собрали. Вроде как оплата за труды.
   Бабка Варвара узелок взяла и отвечает:
  - Гадать не стану, а сделаю так, что вы сами его увидите, живой он или мёртвый!
   Бабушка и мама удивлённо всплеснули руками:
  - Да как же так, Господи? Рази ж такое возможно?
  - Увидите! - ответила колдунья и призналась, - Вы правильно сдела ли, что Нюрку с собой взяли... Это я ей внушила с вами напросить ся...
   У хозяйки в горнице стоял шифонер с зеркалом до пола на дверце - по тем временам наслыханная роскошь. К нему придвинули стол под вязанной скатертью, и поставили напротив снятое со стены другое зеркало, поменьше, что называется "лицом к лицу" с первым. Между зеркалами по сторонам зажгли две свечи, предварительно задув все лампы в доме.
   Оказалось, что в этом гадании или как там оно это действо по правильному называется, мне отводилась главная роль. Уже в темно те меня усадили за стол на табурет и хозяйка дома велела смотреть не моргая через верхний край малого зеркала в коридорчик, обра зованный множеством отражённых свечей в глубине большого зер кала.
   Мама и бабушка не дыша встали за моей спиной, тоже не отры вая пристальных взглядов от зеркала на шифонере. Колдунья приня лась кружить за их спинами по комнате, бормоча под нос какие-то не
  понятные, еле слышные слова.
  Так прошло минут десять. У меня всё тело одеревенело от неу добного сидения с прямой спиной на жёстком табурете, и живот забо лел. Но я так мечтала увидеть папу, что почти не чувствовала неудо бства. Внезапно в той точке, куда я смотрела, появилась лёгкая дым ка. Мне ещё почудилось, что это в уголке глаза скопилась слезинка, из-за которой изображение на зеркале смазалось.
  Но это оказалось не так. Мама с бабушкой тоже что-то заме тили в глубине зеркала, потому что обе, как по команде, взволно ванно вздохнули. Колдунья остановила кружение, заглянула через моё плечо в зеркало и прошептала:
  - Началось! Теперь все смотрите, молчите и не двигайтесь!
   Призрачная дымка тем временем росла и приближалась, будто
  вырывалась из глубины стекла с неимоверной скоростью. Вот она заполнила собой весь коридор и вдруг...взорвалась изображением! Помните, как включались первые телевизоры КВН? Сначала на тём ном экране возникала смутная белесая точка и уже через пару секунд
  она раскрывалась-взрывалась картинкой.
   Так произошло и в тот первый военный Новый год! Изображе ние раскрылось скачком, внезапно. Словно зеркало стало экраном не
  коего телевизора, по одному из каналов которого демонстрировали художественный фильм про войну.
   Конечно, в тот момент я ничего ни про кино, ни про телевизор
  не знала. Мы все видели только одно в зеркале: быстро бегущие, пла вно сменяющие друг дружку картинки...
   Была ночь. Темноту озаряли вспышки взрывов и огненные чёрточки выстрелов. В небо взвилась зелёная ракета и зависла там, сея на землю призрачный свет. Благодаря ей мы увидели тёмное небо
  с бегущими тучами, белый снег в черных оспинах разрывов, железно дорожную насыпь и стоящий на рельсах эшелон.
   Из теплушек выскакивают солдаты с винтовками. Одни из них падают под пулями немцев, которые с двух сторон обстреливают ва гоны и чадящий паром паровоз, другие скатываются по откосу и вскочив на ноги, ведут ответный огонь по врагу.
  По краям насыпи стояли какие-то дощатые строения, напомина ющие сараи. От многочисленных разрывов и зажигательных пуль они ярко запылали. Стало светло, как днём. Изображение сменилось с тёмно серого на серо-светлое. Теперь мы могли наблюдать всё про исходящее в мельчайших подробностях...
  - А где же мой папа? - подумала я, вглядываясь в маленькие фигурки бойцов в долгополых шинелях с винтовками в руках. Немцев видно не было, они стреляли по нашим из темноты.
  Изображение словно услышало меня. Оно рывком приблизи лось к хвостовому вагону, где разгорелся кровавый бой, и плавно двинулось вдоль состава к паровозу, по левой его стороне. Теперь перед нами мелькали не просто фигуры, а лица красноармейцев, причём довольно крупным планом.
  Мне до сих пор снятся эти бойцы. Щеки в саже и крови, в яро стных криках перекошенные рты, горящие ненавистью глаза из-под касок, упрямые щетинистые подбородки - всё перемешалось в каком-то непередаваемом калейдоскопе.
   Квадрат изображения двигался под неким углом вдоль ваго нов, стоящих справа, на уровне груди человека среднего роста. Из распахнутых дверей продолжали выпрыгивать красноармейцы
  и мы буквально каждому могли заглянуть в лицо. Но отца среди этих
  людей не было, а изображение упорно двигалось вперёд к голове сос тава.
   Только став взрослой, я поняла, что в те мгновения неведомая сила подчинялась моим мыслям, ища отца в пылу того сражения.
  И изображение нашло его за два вагона до поезда!
  Внезапно на светлом квадрате зеркала появились спины трёх красно армейцев, бегущих к поезду. Их вёл за собой командир, размахиваю щий пистолетом.
  Добежав до поезда, четвёрка сиганула под откос и смешалась с другими бойцами, которые лежа на земле отстреливались от насту пающей цепочки фрицев. Те приближались к поезду короткими пере бежками и безостановочно палили из автоматов.
  Теперь изображение сместилось в сторону так, что нам стали видны и наши бойцы, и немецкие. Картинка равком приблизилась к
  лежащему у самого края линии обороны красноармейцу и заглянула ему в лицо. Мама с бабушкой так и ахнули:
  - Митя!!!
   Я тоже мгновенно узнала отца, хоть его небритое, злое лицо с
  бешенными глазами и показалось мне незнакомым. Но это был он, мой папа. А каким должно было быть у него выражение на лице в разгар боя, когда фашисты вот-вот возьмут верх?
   Рядоми взорвалась граната, в небо взметнулся столб огня, дыма и земли.
  - Папа! - заорала я не своим голосом, боясь что отца убило, но мама быстро зажала мне рот ладошкой.
  - Тихо дочка, тихо! - шепнула она мне на ухо, - Живой он, видишь встаёт? Ты смотри внимательнее, картинку не потеряй!
   Я напряглась, боясь выпустить изображение из виду. Отец и несколько бойцов тем временем бросились вперёд на троих подбе гающих немцев. Они сшиблись в рукопашной драке, как до войны деревенские мужики и парни на праздники сшибались между собой стенка на стенку.
   Наши закололи фашистов штыками, отец и два его товарища
  остались на ногах. Внезапно по ним из темноты ударил автомат. Один фашистский гад незаметно зашёл бойцам в тыл и расстрелял
  группу отца в спины. Пока два его товарища падали на землю папа
  резко обернулся на выстрелы. Пули его по счастью миновали. Он не был даже ранен. Изображение скачком переместилось ему за спину.
   Дальше случилось вот что. Немец, видя что застрелил не всех, снова вскинул автомат. Я поняла, что он сейчас убьёт папу и неожи данно для себя привстав на ноги и перегнувшись через малое зерка ло, ткнула указательным пальцем в изображение фашиста на зеркале шифонера.
   Не знаю куда я ему попала: то ли в грудь, то ли в плечо. Но случилось невероятное - фашист подскользнулся и упал, опрокинув шись на спину. Отец тут же подскочил к нему и пригвоздил штыком к земле. Мама с бабушкой за моей спиной шумно перевели дух и стали молча креститься
  Рядом с папой вырос командир с пистолетом, похлопал его по плечу, что-то громко прокричал и они вместе с остальными бойцами бросились в атаку на отступающих врагов. Вскоре все растворились в темноте. Картинка медленно померкла и зеркало вновь стало зерка лом, как и прежде...
   Когда зажгли лампу и расставили мебель по местам, мы собра лись уходить, весьма довольные сеансом гадания. Бабка Варвара вдруг заметила, что я сосу указательный палец и велела мне его показать. На кончике оказалась кровоточащая ранка. Она появилась после того, как я ткнула им фашиста. Палец тогда как огнём обожг ло, но я в волнении этого почти не заметила.
  - Да, девочка, - прошептала она мне на ухо, что бы не слышали взрослые, - запомни этот день! Похоже, несколько минут назад ты спасла жизнь своему отцу!
   Я тогда не поняла, о чём она говорит. Только став взрослой до меня дошло, что я на самом деле толкнула фашиста, будто и не было вовсе стекла! И тем самым спасла отца от неминуемой гибели! Но как такое может быть? Какие таинственные и могучие силы были задействованы в ту ночь? Кто скажет?
   Что интересно, когда отец, пройдя всю войну, с победой возвра тился домой, мне уже девять лет исполнилось, по тем послевоенным меркам - совсем взрослая была. Всё помню! В разговоре с ним, мы с мамой и бабушкой не раз возвращались к той памятной новогодней ночи сорок первого. Рассказывали ему, что видели его в зеркале, а он не смеялся над нами, нет! Только удивлялся и подтверждал наш рас сказ своими воспоминаниями..
  - Запомнил я ту ночь на всю жизнь. Меня тогда спасло чудо! - заявлял он, задумчиво гляда на облака, - Фашист ведь готов был выстрелить в меня в упор, я это по его глазам видел. Но не успел! Его что-то свалило!
  Нет, он не сам упал, не подскользнулся... Его что-то толкнуло! Вроде как ураганный порыв или снежный заряд промелькнул у меня над головой и свалил его с ног. Или это было что-то другое? Загад ка, да и только... Не знаю...
   Одна я знала отгадку, но молчала. Боялась, что если скажу правду, то с отцом случится что-то нехорошее. Так и не открылась ни ему, ни матери до самой их смерти. А сейчас ничего! Уже можно.
  Родителей нет, да и сама я скоро к ним отправлюсь, так что слушай, милок, и записывай...
  
  
  
  
  История 40. Под колёсами.
  
  Михаил С. 49 лет.
  
   Вот говорят: ангел-хранитель, да ангел-хранитель! А спроси, видел его кто? Нет, не видел! То-то и оно... И я вот тоже не видел! Но я его почувствовал! Знаю, сейчас ржать начнёте: мол, чувствуют только один интересный орган в одной срамной части тела, а всё остальное - ощущают! Так мои прятели по работе мне отвечали в ответ на мой рассказ о моём чудесном спасении из-под колёс вагона.
   А дело было так. Как-то раз в марте месяце вышел я в ночную смену. В ту пору я работал на железной дороге "башмарём". Или, по-правильному, регулировщиком скорости движения вагонов. Смысл работы такой: на горку затаскивают тепловозом состав и начинают толкать. Сцепщики на горбу отцепляют указанное количе ство вагонов и те свободно катятся под горку по разным направлени ям. Так происходит формирование поездов.
   Чтобы гружёные вагоны не побились внизу, "башмари" при помощи так называемых "вилок" суют им под колеса тормозные "ба шмаки", что бы сбить бешенную скорость до установленной регла ментом разборки.
   Работёнка ещё та! Сплошная опасность! Чуть поспешил, под скользнулся, оступился или споткнулся обо что - и рискуешь упасть на рельсы под колёса. Вагон катится быстро! Это вам не машина с водителем, который может в случае чего затормозить. Это слепая махина-дура подчиняется только одному закону - закону инерции, которая слепо толкает его по путям вниз под уклон.
   В ту ночь я перебегал пути перед движущимися вагонами, что бы успеть затормозить очередной отцеп на дальних путях. Была ран няя весна, днём снег в колее растаял, а ночью лужа превратилась в го
  лый лёд, на котором я и подскользнулся на бегу. И со всего маху грохнулся правым боком в колею, упёршись макушкой в один рельс, а ногами ударившись о другой.
   А сверху на меня по этому самому пути надвигается "ледник" - автономный холодильник на колёсах. И до него меньше десяти мет ров. Я попытался приподняться на руках и одновременно оттолкну ться от земли ногами, что бы выпрыгнуть из колеи, но сапоги только бесполезно скользнули по льду и я ...остался лежать на месте.
  А несущийся на меня вагон за это время успел промчаться мет ров пять!
  Меня обуял мгновенный страх, перед глазами промелькнула вся моя жизнь, и это была правда, а не литературный оборот, ради красного словца. Я в панике засучил по льду руками и ногами, но напрасно! С места не сдвинулся ни на йоту. Мой бригадир, видя мои бесполезно-отчаянные попытки выбраться из западни понял, что мне сейчас наступит страшный конец и отвернулся, что бы не видеть это го ужаса.
  Сам я тоже уже распрощался с жизнью! Вагон навис надо мной тёмной безудержной массой, от которой пахнуло холодом открытой могилы. Но я не перестал сучить ногами, до последнего пытаясь заце питься каблуками хоть за какую-нибудь нескользкую опору и выпры гнуть из смертельной колеи.
  И в этот последний миг я вдруг почувствовал/или мне это толь ко почудилось/, что какая-то мощьная сила вроде бы схватила меня за шиворот телогрейки и рывком выбросила из колеи на междупутье. Я только успел поджать ноги в коленях, как по рельсам простучали колеса "ледника".
   Я был спасён!
  Ещё не веря в чудесное своё спасение, я вдруг засомневался: был ли рывок за воротник на самом деле, или я всё-таки умудрился выпрыг нуть из-под смертельных колёс сам? Мой бригадир очень удивился, увидев меня живым и здоровым, ведь мысленно он уже распрощался со мной.
   Когда наступил небольшой перерыв, я провёл эксперимент: улёгся в проклятую колею так, как лежал в ней после падения. И несколько раз попробовал оттолкнуться от земли ногами. Но у меня опять так ничего и не получилось. Ноги, не находя опоры, просто скользили по льду и толчка на получалось. Выходит, я избежал смертельной опасности не самостоятельно?
   После работы мы конечно отметили это моё "второе рожде ние". Но когда я, захмелев, поведал о своих сомнениях бригадиру и остальным, все подняли меня на смех: какой ещё ангел-хранитель? Ты, мол, сам вы прыгнул из-под вагона словно заяц, и баста! Не забивай голову ерундой! Но я оставался и остаюсь при своём мнении: меня спас мой ангел-хранитель!
  
  
  История 41. Похитительница младенцев.
  
  Стас Ю. Около сорока.
  
   Я врач-реаниматор и этим всё сказано. На своём веку повидал всякого. Это я о медицине толкую. Иной раз наблюдать приходилось такие случаи по работе, что иначе как мистическими их и не назо вёшь. Но тебе я хочу рассказать об одной запутанной истории, кото рая вот уже как год не даёт мне покоя.
   Ну да, конечно, ты правильно понял, случай что говорится свежий, произошёл прошлым летом. Скорая привезли к нам моло дую девушку лет двадцати-двадцати двух со страшными ранами груди и горла. Представляешь, оказывается её лиса так покусала!
   Да какое там покусала! Она её просто съела заживо! Левую грудь обгладала начисто, до самых рёбер, и от правой мало что оста лось. Ко всему прочему эта же зверюга практически перегрызла ей горло. Бедняжка умерла у нас на операционном столе, мы ничего не
  успели поделать.
   Собственно, неотложку вызвала подруга потерпевшей, с кото рой они на пару снимали квартиру. Девушки и работали вместе на одном предприятии, только по разным сменам. Подруга потом в ко ридоре рассказала и нам, и следователю, что потерпевшая/из сообра жений деликатности не стану называть ни имён, ни фамилий обеих/, должна была отправиться на работу в семь вечера, так как её смена начиналась в восемь.
   Следовательно, весь день её напарница находилась дома одна, потому что сама она в свою очередь в восемь только заканчивала смену. Но девушка по надобности отпросилась с работы пораньше и уже в четыре часа открыла дверь квартиры. Переступив порог она увидела в комнате такую ужасную картину, что чуть было не упала в обморок. Но сумела взять себя в руки и вызвать скорую вместе с милицией.
   Кстати, и врачи и милиционеры позже признались, что тоже чувствовали себя не лучшим образом, видя на полу плавающее в луже крови тело потерпевшей со страшными ранами груди и горла. Бедняжка сжимала в руке кухонный нож с окровавленным лезвием, а рядом с ней лежала сдохшая лисица с многочисленными колото-ре заными ранами на боках.
   Лисья морда была в крови - это навело милиционеров на мысль, что эта зверушка и является виновником происшествия; если точнее, то убийцей, растерзавшей человека. А дророгй ошейник явно указывал на то, что лиса была или домашней, или приручённой. У следователя мгновенно сложилась следующая логическая картинка: жертва подобрала убежавшее от хозяев животное где-то на улице и привела домой, как приводят бездомных кошек или собак.
  Что потом произошло между девушкой и лисой неизвестно, но зверь набросился на человека и загрыз. Жертва сопротивлялась, боро лась до последнего, отбивалась ножом, и лисица в конце концов сдохла от нанесённых повреждений. Девушка к приходу подруги оставалась ещё жива...
   Следователь, надо отдать ему должное, очень скоро установил личность потерпевшей. Это оказалась известная милиции особа. Девушка была сиротой, воспитывалась в одном из столичных ин тернатов, и когда став взрослой покинула его стены, пошла работать на производство.
  Обычная история! Вскоре у неё появился дружок, а ещё через какое-то время она обнаружила, что беременна. Дружка, естественно, словно ветром сдуло, едва она призналась ему, что ждёт ребёнка.
  Бедняжка погоревала-погоревала, но рожать не отказалась.
   И снова удар судьбы! Что-то там пошло неправильно: то ли врачи недосмотрели, то ли беременность протекала не совсем так, как надо, но только ребёнок родился мёртвым. Роженицу тут же об этом факте и известили. А потом выписали из роддома на все четыре стороны - иди, гуляй дальше!
   Конечно, у молоденькой, неопытной девчушки от всех пережи ваний "крыша и поехала". Ей втемяшилось в башку, что врачи её под ло обманули. Будто ребёнок при родах умер не у неё, а у жены како го-то богатенького олигарха. Что бы супруг-банкир в ярости не выб росил её за порог особняка, она и подкупила акушеров, подговорив тех сделать подмену.
  Кто она такая? Сиротиночка бедная, каждый обидеть может. Вот так и получилось, что её ребёночка захапала чужая богатенькая сучка, а ей всучили мёртвого младенца. Подобные мысли одолевали бедняжку днями и ночами напролёт, пока однажды она не увидела возле "Салона красоты" оставленную беспечной мамашей без прис мотра коляску с младенцем.
   Мгновение, и она уже катит коляску в соседний проулок, через
  него на другую улицу и в сквер, где садится на скамейку. Разгильдяй ка мамаша спохватилась минут через пять. Естественно, закатила истерику, обвинив во всём охрану салона. Парни не стали спорить и позвонили в милицию.
  Через десять минут подкатила оперативная машина и начальст во тут же объявило план "Перехват". А ещё через пять минут и похи щенного младенца, и похитительницу задержали в сквере, где послед няя безуспешно пыталась покормить ребёнка грудью.
  Суда не состоялось. Экспертиза наглядно показала, что бедная девушка не вполне адекватна. Её определили на некоторое время в одно интересное заведение, в просторечье именуемое "психушкой". Оттуда она вышла в прошлом году и больше в охоте за колясками с младенцами, по сведениям милиции, замечена не была...
   Следователь закрыл дело! Виновником трагедии он определил мёртвую лисицу, тушку которой, кстати, впопыхах куда-то задевали и впоследствии так и не смогли отыскать, а скорее и не искали. Все остались довольны: и подруга, и милиция, и врачи...
  Все, кроме меня!
  Потому что у этой трагедии есть другая версия. И озвучила её мне знаешь кто? Ты не поверишь, но это была сама ...потерпевшая! Да-да! Именно, что мистика! Когда аппаратура показала что наш паци ент на столе скончался, все быстро покинули операционную.
  Один я что-то замешкался. И тут покойница неожиданно вновь ожила! Схватила меня за руку и приподнявшись в последнем усилии над столом на локтях, заговорила. Представляешь мою реакцию в тот момент? Да я чуть в штаны не наложил от страха, но потом оклемался и взял себя в руки.
   Она что-то быстро зашептала, бегая горящим взором по моему лицу, и я склонился над ней, что бы лучше слышать. Это не был горя чечный бред умирающей. Напротив, более связанного и логичного рассказа я ни у кого из своих больных прежде не припомню. Исто рия, поведанная ею, меня ужаснула и заставила призадуматься. Она беспокоит меня до сих пор...
   Вот что перед смертью рассказала мне похитительница младен цев. В тот день она решила сходить в магазин за продуктами. Погода стояла теплая и ясная, сентябрь выдался на славу. На душе у девуш ки было легко и радостно, когда она шла по тротуару вдоль сверкаю щих витрин.
   Внезапно перед входом в универсам в глаза ей бросилась остав ленная кем-то без присмотра детская коляска. У девушки перехвати ло дыхание, в глазах запрыгали солнечные зайчики и все мысли в голове мгновенно перепутались. На ватных ногах она подошла к сте кляной двери входа и взялась за ручку, умоляя себя не смотреть в глубь каляски. Но не выдержала и заглянула. На неё уставились светлые глазки румяного младенца, который улыбаясь во всю ширь маленьких губок-бантиком, весело пускал пузыри.
   Что-то вспыхнуло в голове, и в следующее мгновение девушка вдруг осознала, что возвращается домой. Но не одна. Она катила пе ред собой ...коляску с младенцем, который продолжал беззаботно угукать и пускать слюнки.
   Едва войдя в квартиру, она достала младенца из коляски, прош ла в комнату и даже не присев, обнажила левую грудь. Ей представи лось, что ребёнок голоден и его пора покормить. Она стала совать сосок в губки младенца.
   Тот к её удивлению не заплакал, как первый, и не отвернулся,
  а сам потянулся к груди маленьким ротиком. У девушки всё перевер нулось внутри. Вот он счастливейший миг материнства! Сейчас она
  покормит своим молоком своего младенца! Это было что-то!
   Но, к её удивлению, с младенцем стало твориться что-то нелад ное! Его малюсенький ротик вдруг начал растягиваться в широкий хищный оскал, в образовавшейся красной щели сверкнули два ряда
  мелких, но очень острых зубов. Разверзнув неимоверную пасть ребёнок впился в девичью грудь, заглотив чуть не большую её поло вину.
   От ужаса и страшной боли девушка дико завизжала. Грудни чок тем временем на глазах превращался из ребёнка в маленького монстрёнка с морщинистой мордочкой цвета запечёного яблока. Он
  как-то уж проворно освободился из пелёнок и ручонками, которые оказались когтистыми и колючими лапками с коготками, схватил
  девушку за горло и стал с силой душить.
   Кричать похитительница младенцев уже не могла. Она попыта лась отрвать это исчадие ада от себя, но монстрёнок крепко обхватил её нижними конечностями за талию, одновременно всё глубже и глуб же погружая свои челюсти в её плоть. Затем резко дёрнул головкой и оторвав часть груди, с всхлипом проглотил.
   От болевого шока девушка потеряла сознание и упала на спи ну, сильно ударившись затылком об пол. / Я потом обнаружил на голове ту шишку, но это ничего не доказывает/. Возможно от удара она вновь обрела сознание /такое бывает/, и увидела, как маленькая нелюдь вновь и вновь терзает её грудь, откусывая и заглатывая куски
  окровавленной плоти.
   Что интересно, ощущать острую боль жертва почти перестала.
  Ни активно сопротивляться людоеду, ни кричать она тоже не могла: руки и ноги её больше не слушались. Сама девушка предположила тогда, что всё дело в ядовитой слюне монстра, которая, обладая па рализующими свойствами, попала через кровь в организм и сделала своё чёрное дело. Несчастная чувствовала себя живой, но обездви женной мухой, пожираемой пауком...
   При всём при том сознание её оставалось чистым и ясным, ни
  чем не затуманенным. И это было ужаснго! Маленькое чудовище покончило с одной грудью и принялось за вторую. Нажравшись, зычно рыгнуло и ...впилось пастью в горло девушке, растерзав его в
  одно мгновение. Затем долго локало бьющую фонтаном кровь.
   Несчастная медленно умирала. Дикая боль вернулась к ней, терпеть её было невыносимо. Сознание медленно затухало, в глазах
  начал сгущаться непроницаемый мрак. Внезапно раздался дверной
  звонок. Монстрёнок соскочил с неё и на кривых лапках проковылял
  в прихожую.
   Вернулся он в сопровождении молодой богато разодетой жен щины лет тридцати. Черноволосая красавица подхватила жуткое создание на руки и отнесла в ванную, откуда послышался плеск воды. В комнеату она возвратилась уже не с монстром, а с прежним румяным младенцем, начисто отмытым от крови.
   Запеленав лже-ребёнка и уложив его в коляску, незнакомка
  достала из объёмного пакета дохлую лисицу, извозила её морду в луже крови на полу и бросила рядом с девушкой. Затем сходила на кухню и принесла столовый нож, которым нанесла множество уда ров лисице. Отерев с ручки свои отпечатки, она вложила нож в руку
  жертве.
   Девушка ещё была жива, незнакомка это заметила. Она под мигнула ей и зло расхохоталась: прощай, дурёха! Подхватив коляску
  она покинула квартиру. Вскоре пришла подруга и подняла перепо лох...
   Вот я и гадаю: кому больше веры? Несчастной, которая состояла на учёте в психо-неврологическом диспансере или следова телю-профессионалу? И не могу дать однозначного ответа...
  
  История 42. Месть гюрзы.
  
  Эдуард Х. За шестьдесят.
   В конце шестидесятых служил я в ракетных частях в Кирги зии. Однажды вывезли нашу роту в степь для проведения определён ных работ. Целый месяц мы провели в походно-полевых условиях,
  жили в палатках, питались консервами, пили привозную воду. Но
  задание командования выполнили с честью.
   Повезли нас назад в расположение части. Однако в дороге задержались в каком-то небольшом селении на день-другой. Не
  город, конечно, но уже и не голая степь. И магазинчик имеется,
  и девочки местные, и клуб сельский с кино и танцами. На ночёвку
  нас определили в спортивный зал при школе...
   Вечером бойцы отправились на танцы. Поскольку отцы-ко мандиры отчалили по своим делам/ скорее подались по местным
  б...абам/, оставив нас на усмотрение сержантов, своих же корешей-дембелей, то мы позволили себе немного расслабиться винцом из магазина. Однако, не все знали меру, иные дорвались и сильно захмелели.
   Один такой боец по имени Стёпа нализался до чёртиков. И что
  удумал, паразит? Достал из-за пазухи гимнастёрки змеюку и давай ею тыкать в лица девчат. Те визжат и врассыпную. А он, гад, хохо чет, как полоумный.
  Мы бы, деды, тоже посмеялись, но только видим, что змея-то не простая! Гюрза! Самая что ни на есть настоящая! Брось, приду рок, кричим Стёпе. Ещё ужалит кого - верная смерть. А он смеётся и
  отвечает, какая гюрза? Это уж! Я его ещё днём в степи поймал и целый день за пазухой таскал. У себя дома мы с пацанами их сотня ми ловили и на танцах девок пугали...
   Видим, не переубедить дурака. Тогда кто-то из наших подкрал ся к нему сзади и окатил колодезной водой из ведра. От неожиданнос ти Стёпа гюрзу выронил, а мы подскочили и затоптали гадину сапога ми.
   От холодного душа герой немного отошёл, начал соображать.
  Сунули мы ему под нос мёртвую змеюку, на, мол, смотри сам с кем игрался. Он побледнел, остатки хмеля выветрились. Схватил гадину за хвост и закинул на крышу сарая. Братцы, говорит, я ж её целый день на груди таскал, как она меня не укусила?
   Поудивлялись мы хором и решили это дело портвешком усугу бить. Так бы всё и забылось, да только дело это имело печальное про
  должение...
   Утром, когда прозвучала команда подъём, все вскочили со сво их импровизированных постелей и стали одеваться. Смотрим, один
  Стёпа не встаёт. Спит, под одеялом на спине и не шелохнётся. Сдёр нули мы с сони одеяло и в ужасе отпрянули. Лицо у нашего дружка
  опухло и посинело, а на груди у него лежат две змеи-гюрзы. Обе дохлые. Одна та, которую мы на танцах затоптали, а другая, больше первой в несколько раз и выглядит посвежее.
   Школьный сторож, почтенный акскал, сказал потом, что убили мы самку, а самец приполз и ужалил её похитителя, после чего прита щил труп подруги на грудь солдата и сам издох от горя и печали по погибшей товарке. Хотите верьте, хотите нет, но вот такая случилась у нас в роте трагедия...
  
  История 43. Метро-2.
  
  Андрей А. За 40 лет.
  
  В середине девяностых телевидение что ни день взахлёб рас сказывало о штурме Белого дома и аресте его защитников. В том числе промелькнул и сюжет о секретной ветке метро, по которой доблестные защитники народных чаяний якобы собирались удрать от грачёвских подонков-наркоманов в пагонах.
   Я как увидель тоннель, так за голову схватился: ай-яй, что делают, негодяи! Это же сверхсекретный объект! А продажные тва ри, телевизионщики-предатели, подали его на всю старну во всех ракурсах. Да за такое надо расстреливать на месте! Ну, ничего, даст Бог, ещё посчитаемся, припомним каждому по делам его...
   ...Ту ветку мы тянули в начале восьмидесятых. Повторяю, засе креченное метро, потому как по нему можно запросто в Кремль по пасть. И не только. Вобще куда угодно!
   Сколько мы, строители, подписок о неразглашении давали! А сколько проверок прошли при устройстве на работу! Рассказать, так вам дурно станет!
   Нет, я не ошибся! Свою работу кто ж не отличит? И рельсы в бетонный пол утоплены, шпал не видно... Что бы, значит, помимо
  электропоезда по тоннелю вобще любая техника могла пройти, вплоть до танков. Моя работа...
   Собственно, я чего начал разговор? В связи с увиденным на экране телевизора, припомнился мне один страшный случай, произо шедший аккурат во время прокладки того самого участка тоннеля, рассекреченного телевизионщиками. Признаться, я не должен об этом говорить - тоже подписку о неразглашении давал, да чего уж
  теперь... Вон, сколь времени прошло! Вон, сколь в девяностые раз ных тайн госудрственных порассекретили - и ничего! Как будто так и надо! А моя информация на гостайну никак не тянет...
   В 1984 году это случилось, летом. Моя бригада как раз занима лась строительством той самой секретной тветки. В тот день, как сей час помню, с утра всё шло своим чередом. Работа кипела, потому как к нам не брали абы кого, только ударников труда, и не на словах, а на деле.
   Наступил обеденный перерыв, все потянулись к подъёмнику - столовая наша рядом разместилась. Но поверхность, конечно, не под нимались из экономии времени и в целях соблюдения секретности.
  Порции были распределены заранее, согласно поданным мною и дру гими начальниками спискам. Что бы кому чего не досталось - такого ни-ни! И кормили как на убой, сплошные колорийные деликатесы!
   Вот мне повар и докладывает: лишняя порция осталась. Зна чит, кого то из моих рабочих в столовой нет - не вышел из штольни.
  Пересчитал я своих орлов по головам - точно! Нет проходчика Нико лая Ивановича. Фамилию называть не стану - ни к чему она вам...
   Побежал я назад в тоннель, на рабочее место Николая. Гляжу - в боковой стене дыра темнеет, под ней отбойный молоток валяется,
  а самого рабочего нет. И воздух в шланге шипит, надрывается, комп рессор не выключен.
   Я такого на своей памяти не припомню, что бы кто из бригады
  вот так взял и бросил инструмент, а сам исчез. А как ещё выразить ся, если Николай и в столовую не пришёл, и по пути мне не встретил ся? Нет его нигде, вот и выходит, что пропал!
   И тут меня словно озарило! Подскочил я к дыре в стене - она большая оказалась, любой крупный мужчина в неё пролезет как нече го делать, и посветил электрофонарём. Не тем, что у меня на каске го рел, а ручным, на аккумуляторах.
   Смотрю, а за тонкой перегородкой, может быть в толщину обы чной межкомнатной стены, тянется какой-то подземный ход. Старин ный, красным кирпичём выложен, и ведёт далеко-далеко, конца-краю не видно. Человек по нему в полный рост идти сможет...
   Вдруг луч выхватил из темноты ноги в рабочих ботинках, а над ними что-то тёмное, огромное и мохнатое копышется. Я так и обмер!
  - Николай! - зову, - Что с тобой?
  Но в ответ из провала кто-то как зашипит, как заскрежещет челюстя ми. Мама родная, ну и жуть! Гляжу, ноги Николая поползли от меня прочь. Не сами, конечно, кто-то поволок его тело по полу вглубь прохода, подальше от дыры и света моего фонаря.
   Я дал дёру оттуда! Прибежал на пост и позвонил в нашу службу безопасности. Была у нас, бригадиров, такая инструкция - в случае возникновения нестандартных ситуаций звонить по определён ному номеру.
   Пошли гудки вызова. Я жду, а сам думаю, что сейчас расскажу им всё, а меня на смех поднимут или обматерят. А то и того хуже - снимут с бригадирства и упекут в психушку, мол, у мужика от долго го пребывания под землёй нервы сдали и он рассудком подвинулся.
  Не то надумают, и под суд отдадут: не уберёг работягу. Или сам свёл с дружком счёты, а труп прикопал где. Мало ли, были по хожие инце нденты...
   Но на удивлении обощлось. На другом конце провода меня вы слушали самым внимательным образом, уточнили про неизвестную тварь, что напала на рабочего, велели все работы на моём участке временно прекратить, к опасному месту - дыре - ни в коем случае не
  приближаться и ждать. И зря не болтать! Что бы о происшествии кроме меня ни одна живая душа не прознала!
   Я так и сделал. Заявив бригаде, которая к счастью всё ещё сидела в столовой, что произощла частичная загазованность тоннеля, велел всем оставаться на местах. И запретил соваться на участок до приезда аварийщиков. Это сработало. Рабочие, которых я для надёж ности в столовой запер, подумали что Николай отравился газом.
   Безопасники появились буквально через четверть часа. Я встре тил их самолично, обеспечив конфеденциальность прибытия, за что и был впоследствии отмечен старшим их группы. Никто кроме меня их не видел, даже начальник участка...
   А посмотреть было на что! Пять человек со старшим во главе оказались одеты как ...космонавты! Я тогда и подумать не мог, что наши умеют кроить такие прочные и огнеупорные скафандры со шле мами, которым ни острые клыки, ни раскалённая лава, ни открытый космос - не страшны.
   Только много позже, когда по телеку стали крутить американ ские ужастики и боевики про космос, я увидел нечто похожее. И оружие у них было - закачаешься! Особенно огнемёты: компактные,
  но мощьные.
   Отвёл я их к дыре. Один остался со мной, остальные пролезли
  в таинственный подземный ход. Вскоре оттуда донеслась стрельба,
  свист огнемётов, дикие визги-писки, шипение и разъярённые крики людей. Из дыры потянуло палёным, словно гуляки на даче забыли про шашлыки, и те пригорели. Потом грохнул взрыв и всё смолкло.
   Безопасники вернулись спустя десять минут. Они приволокли останки бедного Николая. Неизвестные твари обглодали его начисто,
  мы не досчитались многих костей, голова отсутствовала, её нигде не нашли...
   Я опознал рабочего только по разодранной именной робе и же тонам на груди, которые нам всем выдавали перед спуском под зем лю. В разговоре между собой безопасники обмолвились, что уничто жили трёх крыс-мутантов, каждая из которых была ростом с телёнка.
  Затем они завалили подземный ход направленным взрывом, хоть это и было весьма рискованно.
   Останки рабочего они упоковали в спальный мешок / других, таких как теперь, из пластика, у них конечно не имелось / и увезли с собой, заявив, что все объяснения с родственниками и заботы по по хоронам берут на себя.
   Мне же велели держать тязык за зубами и тут же отобрали со ответствующую подписку. Бригаде и всем любопытным велено было говорить, что их товарищь обнаружил чужой боковой штрек и в нару шение правил безопасности, пролез в него. Там он отравился газом, потерял сознание и упал. А на него, вдобавок, ещё и обрушилась по рода.
   Пока мы оформляли документацию, подкатил миксер с аварий ной бригадой, которая быстро забетонировала дыру. После этого ава рийщики и безопасники тихо-мирно удалились, никому не попав на глаза, а мы продолжили работу.
   Столько лет прошло, а меня всё не оставляют сомнения: уж бо льно быстро приехала группа, не тратя времени на пустые разгово ры. И всё-то у них было налажено и отработано. А оружие? А огнемё ты? А скафандры? Откуда всё это? Не за четверть же часа была сот ворена эта экипировка. Значит, имелась в наличии!
   А раз так, то становится понятно, что парням такое дело с кры сами-мутантами вовсе не было в новинку. Сам собой напрашивается вывод: мой случай не первый не стройке! И не последний, как я подозреваю...Сколько подобных историй приключилось при строи тельстве Метро-2? А ведь кто-то знает ответ на этот вопрос наверня ка!
   Знает, но молчит...
  
  
  История 44. Афганский синдром.
  Петраков В. Под пятьдесят.
  
   Сейчас десантура пошла не та: бесшабашные какие-то нын
  че ребятишки. Второго августа напялят голубые береты с тельняшка ми и в парке Горького чёрте что вытворяют - смотреть противно. Нет, наше поколение, те что воевали в Афгане, поскромнее будет... Это так, присказка, просто наболело на сердце, обидно за сменившую нас молодёжь: без Бога в душе, без царя в голове. Да, ладно...
   Был у меня во взводе дружок, Понтелеймон Вожжин, родом из-под Твери. Мы все его звали по-простому: Понт. Он не обижался, как некоторые, потому как обладал немерянной душевностью. Паренёк общительный, добряк и весельчак, к тому же силушкой не обделённый, любому мог дать нехилый отпор.
   Зажали как то раз духи нашу колонну в узком ущелье и давай утюжить со всех сторон. Много тогда ребят полегло, досталось и Понту. Я его чуть живого на себе из-под огня выволок и под скалой укрыл. Он был так плох, что я ещё подумал про себя: не жилец.
   Тут прилетели наши вертушки и сразу всё переменилось. Ох, мы и отыгрались на душманах! Ни одна зараза от нас живьём не ушла... После боя мы загрузили раненных в один из вертолётов, который полетел прямиком в госпиталь, а сами продолжили путь.
  Я тогда ещё не знал, что расстаюсь с Понтом на долгие двадцать лет...
   ...Появился он у меня дома в Москве как-то летом, неожидан но, без предупреждения. Помню, было раннее утро воскресного дня.
  Я его сразу узнал. Да и как было не узнать, когда он почти не измени лся за все эти годы: всё такой же молодой, здоровый, с цветущий улыбкой во всю физиономию.
   Сели мы за стол, который моя половина по такому случаю со орудила на скорую руку, выпили, как водится, закусили и разговори лись, поминая прошлое. Я всё не переставал удивляться, как это ему удалось так хорошо сохраниться. По виду он постарел от силы года на два-на три. Тут он мне и поведал удивительную историю, которая с ним приключилась, когда вертушка везла раненных в госпиталь.
   Понта задело довольно тяжело, можно даже сказать смертель но. Во время полёта он часто впадал в беспамятство. Когда очухался в очередной раз, то вдруг с удивлением обнаружил, что лежит на рифлёном полу не вертолёта, а неизвестного летательного аппарата,
  двигатель которого работал совершенно бесшумно: винта не было и в помине...
   Водушный катер без бортов, открытый с двух сторон, явно слу
  жил военным целям, так как перевозил группу раненых бойцов, лежа щих вповалку вокруг Понта. Вот только это были не свои ребята, а незнакомые парни, облачённые в невивиданные боевые костюмы, больше напоминающие экипировку солдат из американских фантас тических боевиков. И оружие, соответственно, у них имелось не чета нашему...
   Сначала Понт подумал, что от ранения стал ловить глюки, но когда неловко шевельнулся и испытал адскую боль, убедился в реаль ности происходящего. Тем не менее, находясь хоть и в полубессозна тельном состоянии, он не потерял природного любопытства и принял ся глазеть на лежащий рядом автомат-неавтомат, винтовку-невинтов ку.
  Оружие не огнестрельное - точно. Это он определил сходу. Но вот какое: лучевое ли, плазменное ли, он не знает. Да и сложно было Понту присматриваться: в голове туман, сознание муторное какое-то, в глазах кровавая пелена. Он снова отключился...
   Пришёл в себя, когда аппарат уже приземлился и раненных вы гружали наружу. Его, в числе остальных, санитары переложили не на носилки, как у нас, а на ленту транспортёра, и он плавно покатил в сторону стоящего поблизости приземистого здания с бледнорозовы ми стенами. И снова накатила темнота беспамятства.
   В очередной раз Понт очнулся на операционном столе совер шенно голый. Над ним склонились медики в розовых балахонах и с прозрачными масками на обычных человеческих лицах. Они быстро обмыли его, обработали раны и закрепили на лице маску, щёлкнув замочками на затылке. От неё тянулись тонкие прозрачные трубки, по которым пошла некая газовая смесь, от которой Понта потянуло в сон.
   Уже засыпая, он увидел, как его непонятно как приподняли над столом, по воздуху переместили в соседнее помещение и с голо вой окунули в прозрачный аквариум с едва голубоватой жидкостью.
  А вокруг стояли сотни, если не тысячи подобных емкостей и во мно гих из них белели неподвижные человеческие тела.
   Сколько времени провёл Понт в аквариуме, он точно не знает, но по внутренним ощущениям - не больше двух часов. Его извлекли из раствора, привели в сознание, тут же дав выпить микстуру, и один из свободных санитаров проводил его в соседний зал, где одевались исцелённые бойцы.
   Понт был поражён: от страшной раны на груди не осталось и следа. С кожи пропали все ссадины, царапины и даже старые шрамы.
  Он чувствовал себя превосходно, словно заново родился. Санитар спросил его о чём-то на незнакомом языке, растерявшийся Понт про сто кивнул в ответ.
   Санитар ушёл, но вскоре вернулся, неся с собой оружие, обмун дирование и другие вещи Понта, которые были при нём. Всё оказа лось выстирано, выглажено и залатано, выглядело как новенькое.
   Понт быстро оделся. Вокруг весело горлопанили на незнако мом языке бывшие раненные бойцы. Они, как и Понт, облачались в свои "доспехи" не перставая смеяться и подтрунивать друг над дру гом. Некоторые из соседей с удивлением косились на его снаряже ние, но с расспросами тактично не приставали. И все бойцы были кто на голову, а кто и две выше двухметрового богатыря Понта.
   Санитар стоял рядом и терпеливо ждал. Когда Понт был готов, он взял его за руку и молча отвёл по коридору в каую-то комнату, где за столом сидело двое военных. Понт сразу угадал в них командиров среднего звена, типа наших летёх или старлеев. Санитар им что-то коротко рассказал про Понта, поминутно указывая пальцем то на его обмундирование, то на "калаш". Затем ушёл.
   Офицеры, до того скучавшие от безделья, явно оживились. Они спросили его о чём-то, но он в ответ развёл руками и показал на рот, мол, по-вашему не разговариваю и не понимаю. Тогда они, бело зубо скалясь, принялись разглядывать его обмундирование и авто мат, заглянули в подсумок. После чего обменялись быстрыми репли ками и расхохотались.
   Затем они вывели его из госпиталя и усадили в летательный аппарат, копию того, на котором его привезли, но только с рядами скамеек, и на прощанье помахали руками. Когда все места оказались заполнены исцелёнными бойцами, снова вставшими в строй, аппарат бесшумно взмыл в серо-жёлтое небо и взял курс против солнца. Полёт проходил над пиками высоких гор.
   Внизу простирался незнакомый, чуждый Понту пейзаж. И го ры выглядели какими-то не такими, как у нас, и зелёнка в ущельях, и деревья... В небе ко всему прочему светило аж два солнца: малень кое золотистое и большое фиолетовое. И бледными сферами над горизонтом зависли пять лун...
   Внезапно из ущелья, над которым проплывал аппарат, вылете ла огненная стрела. Через секунду она ударила его в брюхо, хотя пилот и попытался отвернуть в сторону. Пламя мгновенно охватило
  транспорт и все находящиеся на его борту завапили от ужаса...
   От жгучей боли Понт наверно уже в десятый раз за сегодняш ний день потерял сознание, а когда очнулся, то обнаружил, что снова находится на родной вертушке и раненых уносят на носилках...
   На этот раз он сильно обгорел. Но прежние ранения, исцелён ные незнамо где, к нему, на его счастье, не вернулись. Он провёл в
  госпитале с ожогами не пару месяцев, как пророчили доктора, а всего лишь пару часов. Страшные раны зажили прямо на глазах у изумлённых эскулапов. Светила медицинской науки в последствии
  прозвали Понта "Афганским синдромом" и настояли, что бы его оставили при госпитале для подробнейшего изучения организма.
   О своём приключении мой приятель тогда благоразумно умолчал. Когда кончился срок службы, он вернулся на родину и зажил как все люди: работа, семья, дети. Вот только старость отчего
  то обходит его стороной. Ко мне он завернул с оказией и теперь, наверное, появится только на моих похоронах.
   Свою историю он никому кроме меня не рассказывал, держать язык за зубами не предупреждал, вот я и разоткровенничался с то бой. Правда, изменил его имя и место жительства, но зато всё остальное - истин ная правда, если приятель, конечно, ничего не присочинил...
  
  
   Конец первой части.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"