Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Зурбаган на связь не вышел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приключения


  
  
  
   Сергей Гжатский.
  
   О книге.
   В параллельном Мире, именуемом "Миром Александра Грина" исчез глава всей местной агентурной цепочки. Прояснить его судьбу отправленны Роман с Береславой. Розыски пропавшего резидента приводят дыроколов-разведчиков к страшным, ошеломляющим открытиям...
  
  
   Зурбаган на связь не вышел!
   /Дыроколы-2/
   Приключенческо фантастический роман.
  
   Глава 1.
  
   Здешний резидент малый не дурак! Купил за сущие гроши у почтовой городской службы старый списанный дилижанс, подлотал и пролачил наружную обшивку, подремонтировал, а где и поменял кое-что в ходовой части: колёса, спицы, втулки, оси, рессоры и прочее по мелочам - и в результате хитроумного конструкторского решения получил прекрасный жилой вагон. Причём, как на конной тяге, так и автомобильной.
   Собственно, изначально дилижанс и был небольшим двухосным железнодорожным вагончиком. Но когда стали появляться вагоны поприличнее - с четырьмя, а то и с восемью тележными парами, с увеличенной, соответственно, вдвое и трое полезной площадью, то железная дорога от "малюток" стала избавляться.
   Вагончики пошли на списание. Их передали Почтовому ведомству, в мастерских которого "малюток" пересадили с тележных пар на колёса со спицами. И получились прекрасные крепкие повозки со всем удобствами навроде крыши над головой, обзорными окошками и мягкими сиденьями, на передней оси которых крутились колёса много меньшего диаметра, чем задние. Как и у дилижанса, сгинувшего в безвестности резидента...
  
   Но, самое главное, пропавший агент отделал своё детище внутри, как современный трейлер: с крохотной кухонкой, спаленкой, гостинной и раздельным санузлом, размещённым в квадратной прихожей, которая в свою очередь примкнула к задней торцевой стене дилижанса, с единственным, не считая тайного лаза с неприметным люком в полу, парадным входом.
   Что и говорить - работа была выполнена мастерски! В результате у него получилась эдакая эксклюзивная передвижная дачка, пригодная для жилья во все времена года в этих широтах!
   ...В крохотной прихожей царил полумрак. Но он не помешал Пробойникову рассмотреть, что её стены обшиты панелями красного дерева, а по бокам встроены утопленные шкафы с крючками для одежды и калошница с полками для обуви.
   Интерьер так же дополняла пара мягких стульев, журнальный столик с карбидной лампой под абожуром с рюшечками и огромное овальное зеркало в резной дубовой раме, висящее напротив такой же массивной, художественно оформленной входной двери из очень твёрдой чёрной древесины, инкрустированной позолоченной медью, в которой скрывался толстый стальной лист.
   Натренированный глаз Романа зафиксировал все эти детали в долю секунды. Ему хватило одного короткого проницательного взгляда. Он даже отметил, что "родной" ключ от двери покоится на своём месте - крючке справа от зеркала.
   А вот это уже интересно! Сразу напрашивается два вывода: либо этот ключ "рабочий" и резидент сейчас находится где-то внутри, /живой, но в отключке, или мёртвый/, либо это ключ "запасной" и тогда хозяина дилижанса дома нет.
   На улице стремительно вечерело. Сгущались сумерки и в вагоне. Мрак в прихожей начал ощущаться нереально плотным. Словно некий полог, сотканный из невидимых нитей. Роману казалось, что его нос упрётся в него и проткнёт насквозъ, как нос Буратино нарисованный очаг папы Карло, стоит только сделать первый шаг.
   Он осторожно притянул дверь за ручку - та бесшумно, но поплотно захлопнулась за спиной. Отлично смазанный механизм замка только легко щёлкнул. Подвесное ажурное крылечко из пяти ступенек в переплетении чугунных и бронзовых завитушек под шатровым черепичным козырьком осталось по ту сторону порога.
   Два уличных фонаря на углах дилижанса он засветил сразу же, как только обнаружил вагон в условленном месте - сравнительно тихом и безлюдном проулке на юго-западной окраине Лисса, считавшейся "спальным" районом.
   Во-первых, это сигнал резиденту, если тот внезапно объявится, во-вторых, это сигнал Береславе, что он на месте, и в-третьих, зажжёные фонари играли роль габаритных, что бы другие городские кэбмены, ямщики и прочие извозчики не напоролись в темноте на его припаркованную к обочине колымагу. Вот такие в Лиссе правила дорожного движения, понимаешь...
  
   ...Проулок, мощённый брусчаткой, отчего-то именовался "Ле-Круа". Пришлось изрядно поплутать, прежде чем Пробойников вышел на него.
   Когда пару часов назад дорога привела Романа на очередной взгорок, взору ошеломлённого путника внезапно открылось океанское побережье с раскинувшимся в бухте сказочным городом неописуемой красоты.
   Это и был Лисс - цель его и Береславы путешествия. Встреча с напарницей должна была состояться на юго-западе городской окраины, в районе этого самого проулка - так решили ассы разведки в Центре. Руководство Отряда их поддержало.
   Пропавший глава резидентуры этого Мира Александра Грина с позывным Зурбаган, официально обитал в шикарной многокомнатной квартире углового шестиэтажного доходного дома по улице "Амилего" - самой наикрасивейшей во всём Лиссе.
   Но соваться туда вот так, с бухты-барахты, дыроколы-наблюдатели конечно же не собирались: уж лучше сразу прямо волку в пасть!
   А вот его дачка на колёсах, о существовании которой никто из ближайшего окружения агента нейт-набла в данном Мире даже не подозревал, для этой цели подходила, как нельзя лучше.
   В город Пробойников решил проникнуть незаметно, не привлекая излишнего к себе внимания. Никакого транспорта и центральных магистралей! Только пешком и по закоулкам!
   Потому и понесла нелёгкая нарядно одетого в дорогой костюм из серого шёлка господина в широкополой шляпе, с пухлым саквояжем и тростью с серебряным набалдашником через пустыри и огороды.
   Потом бездорожье кончилось, появилась извилистая тропинка. По одну её сторону потянулись дощатые заборы, потемневшие от времени. Из-за них виднелись дырявые крыши покосившихся хижин и лачуг в обрамлении чахлых садовых деревьев и огородных грядок.
   По другую показалась далёка голубая гавань с малюсенькими белоснежными парусниками и пароходиками, извергающими из труб чёрные клубы.
   Пробойников на минуту задержался, насторожено оглядываясь по сторонам. Мимо, пошатываясь, проковыляло несколько прохожих, потерявших всякое человеческое обличье. Населяли хижины в основном бродяги, оборванцы и попрошайки. Деклассированный элемент, по-научному.
   Миновав парочку сидящих на перекрёстке нищих с потухщими взорами и впалыми щеками, Роман продолжил путь, ругая себя почём зря. И угораздило же его забрести в такую дыру! Да-с-с! Местечко, надо сказать, не из приятных. Закоулки сплошь мерзо-пакостные, по Райкину. Трущобы, они и есть трущобы! Хоть в этом Мире, хоть в ином...
   Надо отдавать себе ясный отчёт: он элементарно рискует нарваться в здешних бандитских джунглях на засаду отмороженых гоп-стопничков или какую иную шайку-лейку с кастетами-пистолетами!
   Случись чего, он, конечно, отобъётся! Но не хотелось бы поднимать лишнего шума. Заваруха ему ни к чему. Придётся понадеяться на родной "авось".
   Вскоре стало очевидно, что час местных джентельменов удачи ещё не пробил. К великому удовольствию Романа, никто не остановил его классическим вопросом: "Дядь, дай закурить?", никто и не шандарахнул ломиком из-за угла по бестолковке.
   Обошлось!
   Ещё через пол-версты трущобы как-то разом поредели и вскоре остались позади. Каблуки путника застучали по брусчатке, полого поднимавшейся вглубь жилого массива настоящего пригорода.
   Как по волшебству появились приличного вида двух-трёх этажные коттеджи и виллы из обожжённого кирпича под черепицей. Наконец-то обозначился искомый проулок!
   Роман воспрянул духом: пол-дела сделано! Но требуется пошевелить помидорами, потому как в южных широтах ночь опускается очень быстро, а ему ещё предстоит отыскать оставленный где-то тут на парковке дилижанс Зурбагана.
   По обоим тротуарам спешили редкие припозднившиеся прохожие: прислуга с крзинами и детскими колясками, уличные лоточники с пирожками, бананами и напитками, чумазые работники в кожанных фартуках, чиновный люд, в старинных сюртуках с медными пуговицами и в треугольных щляпах, миловидные барышни-боярышни под цветными зонтиками и заносчивые господа кавалеры в котелках с тросточками. Всех этих людей объединяло одно: они ежесекундно нервно оглядывались по сторонам.
   Пока Роман ломал голову: что это такое твориться с ними со всеми, мимо процокали два-три экипажа и с тарахтеньем прочадил первый русский автомобиль фирмы "Фрезе и К*" с откинутым верхом. В нём изрядно поддатый блестящий офицер гордо опирался на саблю и лихо подкручивая ус, посылал направо и налево воздушные поцелуи всем встречным красоткам.
   В сторону центрального проспекта степенно продефелировал мордастый полицейский в чёрном мундире с бляхой во всю грудь и внушительной дубинкой, которая болталась на поясе по соседству с кандалами. Роман непроизвольно напрягся, но тот только скользнул по нему равнодушным взглядом и потопал дальше.
   А ещё спустя пять минут совсем стемнело и проулок опустел. Теперь слева стеной встала фигурная чугунная решётка в два человеческих роста. За ней шумел листвой городской сквер со скамейками, петляющими дорожками, ступеньками и фонтаном. Справа, за такой же решёткой, утопали в зелени липовых аллей шикарные особняки сверх зажиточных горожан: помещиков, заводчиков и банкиров. Окна в них уже ярко светились.
   Ветер тем временем посвежел, погнал по тротуару опавшую листву и тополиный пух. Вдалеке громыхнуло и полыхнуло. Никак гроза на подходе? Пробойников ускорил шаг, проскочил крутой поворот и ...застыл на месте, словно уткнулся в невидимое препятствие. Его так и потянуло потереть глаза, потому как прямо перед собой, не более чем в пятидесяти саженях, он неожиданно увидел то, что так долго искал: сиротливо сксобочившийся у обочины старинный дилижанс! Под его колёсами чернели подложеные чугунные башмаки, чтобы не укатился под уклон.
   Вот и всё! Он на месте!
  
   ...Запор открылся легко и с первого раза. Пробойников обрадовался: значит он не ошибся - это действительно дилижанс Зурбагана. К тому же других таких похожих вагонов ему в проулке не встречалось.
   Дубликат кованого ключа, полученный им в Отряде, сделал своё дело. Роман бережно убрал его в карман - ещё не раз пригодится.
   "Интересно, - подумал он, скользящим бесшумным шагом пересекая прихожую, - Это настоящее чёрное дерево или его иммитация? Не забыть бы уточнить у хозяина, когда тот отыщется. Если отыщется, конечно...Ладно, не будем о грустном. Что там у нас дальше?"
   Лампу на журнальном столике он решил пока не зажигать - для дальнейшего осмотра дилижанса тусклого рассеянного света с улицы пока будет достаточно.
   Ага! Попасть из прихожей вглубь жилища на колёсах можно было по коротенькому коридорчику, который тянулся вдоль левого борта вагона. И в нём - маленькое полузанавешанное окошко. Очень кстати!
   Теперь напороться на косяк или споткнуться о порожек он не сможет даже при всём своём желании.
   Роман заглянул в коридорчик. Никакого движения! Он кошкой прошмыгнул вперёд. С правого бока обнаружились две узенькие дверочки. Он быстро и бесшумно проверил обе: за одной скрывался сверкающий фаянсовый унитаз, за другой - душевая кабинка.
   Сантехника, естественно, местного производства. Как, впрочем, и вся остальная обстановка, включая мебель, ткани, постельное бельё в спальне, посуду на кухне, гардероб хозяина и прочее, прочее, прочее...
   Тщательный осмотр остальных помещений ничего Пробойникову не дал. Ни самого резидента, ни его трупа в дилижансе не оказалось. Что само по себе уже неплохо, хотя ничего и не объясняет.
   Также он не обнаружил ни следов взлома, ни проникновения, ни обыска. Посторонние сюда точно не заглядывали. Ни тайно, ни явно!
   Особенно Романа поразил тот факт, что и женщин холостяк Зурбаган в дилижанс не водил. По-видимому, для свиданий с ними он выбирал другие места. Может быть, приглашал к себе в гости на квартиру? Или использовал для встреч гостиницы?
   Всё это ему с Береславой и предстоит выяснить. Задание им поставлено однозначное - розыскать пропавшего главу агентурной сети нейт-наблов этого Мира, который не вышел на связь с Центром ни в оговоренное, ни в контрольное время. Живым или мёртвым!
   Шеф резедентуры исчез, как растворился! Выждав положенное в таких случаях время, руководство Центра решило направить в строго засекреченную реальность, именуемую Миром Александра Грина, свободную на тот момент оперативную группу нейт-наблов для расследования обстоятельств дела и розыска пропавшего агента. Под горячую руку подвернулись Роман с Бере славой, только накануне вернувшиеся из очередной командировки...
   Пробойников оставил трость в прихожей. Саквояжь он сунул под низкую кровать в спальне, после чего скинул пиджак, расстегнул жилетку и перешёл в гостиную.
   В дилижансе было с полдюжины ламп под абожуром. Одни висели под потолком, другие стояли где ни поподя: на тумбочках, столиках и секретерчиках во всех комнатушках.
   Но Роман их не зажигал принципиально. Потому как на улице успел похозяйничать фонарщик. Благодаря стараниям шустрого старичка с лесенкой под мышкой и крессалом в кармане, газовые светильники на столбах ярко запылали по всему проулку. Свет от них проникал и в вагон.
   Перед самой отправкой, несмотря на форс-мажорные обстоятельства, Роман успел-таки раздобыть и тщательно проштудировать кое-какую строго засекреченную информацию как о самом Мире Александра Грина, так и о его главных городах и посёлках: Лиссе, Зурбагане, Гель-Гью, Гертоне, Сан-Риоле, Кассете, Каперне, что в четырёх верстах от Лисса, Латорне, Дагоне и других...
   Поэтому он знал наверняка, что газовые фонари - дичайший анахронизм. Они по какой-то непонятной причине сохранились только в проулке "Ле Круа". В остальном же городе давно использовались фонари электрические.
   На площадях, проспектах и улицах Лисса вспыхнули витрины магазинов и расцвели пылающие и бегущие рекламы театров, трактиров, харчевен, ресторанов, казино и прочих увеселительных заведений.
   Стало светло, как днём. Мрак, окутавший Лисс после сумерек, процарствовал недолго. Под напором яркого и беспощадного электричества, он раскололся на мириады частиц и отсупил в скопившиеся по углам и подворотням тени, где и затаился до следующей ночи.
   В дилижансе из-за множества небольших окошек тоже стало всё хорошо видно. Пробойникову другого и не надо было. Он осмотрелся и безошибочно нашёл хозяйский бар с сотней или больше ярких пузатых бутылок. После недолгого раздумья выбрал одну с длинным горлышком и плеснул себе в бокал солидную порцию солнечного ямайского рома.
   Отброшенная шляпа полетела в сторону. Её владелец плюхнулся в кресло. Прихлёбывая душистый и обжигающий напиток, Пробойников с хрустом потянулся и расслабился в блаженной истоме.
   Ноги гудели неимоверно. Сколько он сегодня отбарабанил пешедралом? Километров сорок с гаком? А сколько это будет в местных вёрстах и саженях? То-то и оно...
   Береславу, из соображений безопасности, должны были перекинуть позже него. На час, на два, он не знает. Только её "заброс" случится, а может уже и случился, в другом районе. Но местность, насколько был осведомлён Роман, там тоже сельская. И расстояние до Лисса будет приблизительно такое же, как и у него - не менее сорока вёрст.
   В Отряде перед засылкой популярно объяснили, что ближе никак нельзя. Иначе можно "засветить" координаты точки "перехода", по которым ушлые охотники за дыроколами и неоткрытыми или засекреченными Мирами, легко запеленгуют и саму параллель. А этого по отношению к Миру Александра Грина допустить было ни в коем случае нельзя.
   Ни-ни!
   Так что супербезопасность и архисекретность превыще всего!
   Мир Александра Грина открыт совсем недавно. Причём абсолютно случайно. Аналитики Центра пока ещё так до конца и не разобрались: то ли он возник благодаря животвотворящей энергетике как самого гениального писателя, так и всех его читателей вкупе, то ли существовал и развивался изначально.
   А Грин каким-то таинственным образом сумел в нём побывать раньше всех и затем описать в своих произведениях...
   Так или иначе, но этот заповедный чистый Мир ни в каких атласах, картотеках и аналах Центра с Отрядом не значился. Сверх засекречен из-за своей уникальности! Так то!
   Об этой параллели знали только в Мире Руссинов, и то считанные единицы из числа руководящего состава правительства. Они с Береславой сами узнали о нём вот-вот. Благодаря заданию.
   А то бы так и прозябали в неведении.
   Да, меры, принятые к сохранению информации о Мире Александра Грина действительно были приняты самые что ни на есть беспрецедентные.
   И оно того стоило! Неповторимость открытой дыроколами-разведчиками данной реальности заключалась в том, что она ...застыла в своём развитии! Где-то на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков. Представляете?
   Если ориентироваться на родную параллель Пробойникова, то это будет временной отрезок приблизительно с 1880-го по 1915-ый год.
   Разведчики Мира Руссинов, совершенно случайно проникшие в данный Мир, обнаружили тут и знакомую по Мировой Истории Российскую Империю, и государства Европы и Азии с обеими Америками, и Индию, и Китай, и Японию - короче, все те страны, коим и положено было существовать.
   Вот только пребывали эти страны в относительно недалёком прошлом, по сравнению с Коренной Параллелью.
   Имелись во вновь открытой реальности и Москва с Санкт-Петербургом, и Лондон с Парижем, и Берлин с Веной, и Рим с Мадридом, и Женева с Цюрихом, и Нью-Йорк с Вашингтоном, и Пекин с Токио, и Бомбей с Калькуттой...
   Но каково же оказалось удивление разведчиков, когда наравне с известными всему свету городами, они вдруг обнаружили на океанском побережье не уступающие им по величине, красоте и количеству населения такие руско язычные мегаполисы, как Лисс, Зурбаган, Гель-Гью, Гертон и другие, связанные между собой сетью автомагистралей, железных, морских и воздушных путей сообщения...
   Это оказалась целая страна с довольно развитой инфраструктурой, ничем не отличающаяся от соседних мировых держав, государственным языком которой являлся русский! И называлась она Россинией!
   Открытие вызвало у специалистов шок, став настоящей сенсацией! Оно произвело фурор в очень узких, но запредельно высших кругах Мира Руссинов. Параллель тут же строго засекретили, присвоив статус "Заповедника". Открытие: государство Россинию и саму Параллель официально закодировали как Мир Александра Грина.
   За его изучение немедленно взялись маститые учёные. Вскоре стало ясно, что таинственная Параллель отчего - то застопорилась в своём историческом развитии. Взяла вот так и просто застряла посредине одного из кругов эволюционной спирали. Представляете?!
   И произошло это, возможно, довольно давно. Может быть сто, а может быть и все сто тысячь лет назад! Кто знает?
   Причём, что удивительно, здешнее Человечество сей факт никак не волновал и не беспокоил. Оно даже не подозревало о том, что топчется на месте. Люди, в большинстве своём, были довольны и своей жизнью, и существующими порядками.
   У них имелось электричество! Им исправно служили пароходы, паровозы, аэропланы, дирижабли, автомобили и множество прочих разных агрегатов, аппаратов и механизмов, которые они научились производить в необходимом количестве. Подобных машин и конструкций местным аборигенам хватало с лихвой! О чём-то большем они и не мечтали.
   Значимых, глобальных открытий в науке и технике, физике, математике и химии, способных ускорить прогресс Человечества, тут отчего-то совсем не происходило. Так, кое-что по мелочам, но не более...
   Никаких филосовских мировоззрений, кроме уже сформировавшихся, в местном гуманитарном сообществе не возникало. Как не нарождалось и ни каких новых, за исключением уже существующих, религиозных конфессий.
   Революционные идеи тут никоим образом не будоражили человеческие умы. Такие понятия как справдливость, равенство, братство, эксплуатация, прибавочная стоимость - являлись в этом Мире пустым звуком.
   Никто не создавал теорий социального преобразования общества, никто не занимался революционными практиками, призывая сограждан к свержению монархий и экспроприации экспроприаторов. Никто не провозглашал лозунгов типа: "Мир хижинам - война дворцам!" или "Пролетариату нечего терять, кроме своих цепей!"
   Конечно, в этом Мире благополучно родились и жили-поживали свои Маркс, Энгельс, Ульянов Владимир и прочие иже с ними одиозные личности. Но здесь они ничем не отличались от остальных обывателей. Абсолютно!
   Коптили небеса в этом Мире и эрц-герцог Австрийский, и сербский студент Принцип. Но выстрела в Сараево тут так и не прозвучало! И Первая Мировая война не разразилась!
   Никаких ощутимых социальных потрясений в мировом масштабе, кроме небольших локальных войнушек местного значения не происходило...
   Одним словом: тишь, гладь, да Божья благодать. Не Мир, а сказка! Одно непонятно: куда в таком случае подевался разведчик-профессионал экстра-класса - Зурбаган?
  
   Пробойников достал из жилетного кармашка серебряные часы-луковицу на позолоченой цепочке, откинул крышку и присвистнул: напарница должна появиться уже через три четверти часа, а то и раньше.
   Бедная девочка! Ей, как и ему, то же, небось, достался какой-нибудь заброшенный сарай, амбар, или овин в безлюдном месте.
   Лично ему выпал полуразвалившийся хлев, стены которого из сгнивших брёвен покосились и частично рассыпались, а соломенная крыша провалилась полностью.
   Он как шагнул в "окно", так сразу всё и проклял. Нога по колено провалилась в пахучую труху и гниль. Воняло навозом и разрытой могилой одновременно. К тому же на него остервенело набросилась туча зелёных мух. Жирных, как летающие слоны.
   Он подумал было, что это изголодавшиеся кровососы. Перепугался, шарахнулся через смердящие завалы на свежий воздух и солнышко, и в результате едва не вывихнул голеностопный сустав.
   А сзади, через схлопывающийся "проход", до его чуткого слуха донеслись ехидные смешки инженеров-наладчиков из дежурной "отправляющей" смены.
   Ужо он им ещё задаст, как только вернётся!
   Потом начался долгий марш-бросок вдоль побережья по пересечённой местности. Когда возвышенности с пологими подъёмами и крутыми спусками сменялись полями и равнинами. Когда рощи чередовались с дубравами, а овраги пересекались с буераками. Когда извилистые тропы разростались до пыльных просёлков и наоборот.
   Итак, до самого Лисса. На протяжении сорока вёрст умеренно континентальный климат плавно переходил в субтропики и тропики. Берёзки, липы и сосны прекрасно уживались с пальмами, финиками, магнолиями, кипарисами и пихтами.
   Фермерские поля с пшеницей, рожью и овсом соседствовали с плантациями ананасов, чайных кустов и виноградниками.
   В пути его принимали за коммивояжёра. Причём, либо чокнутого, либо прижимистого - пожалел, мол, денег на извозчика! Иные его собратья, глядишь, и на собственных авто раскатывают по городкам и весям. А он, без обиды будет сказанно, как идиот на "одиннадцатом" номере.
   И ведь не боится, дурачок, нарваться в зарослях на волчью стаю или того лучше - гривастого льва! Примерно в таких вот бесхитростных выражениях недоумевали над ним то фермеры, у ко торых он просил попить водички, то просто все встречные-поперечные...
   Но ему, несмотря на многие трудности и опасности пути, всё-таки удалось дойти до Лисса во-время и без потерь...
  
   ...По крыше забарабанил дождь. Потом стук слился в один сплошной гул. Вот и началось! На город обрушился самый настоящий тропический ливень. Пробойников в детстве читал о таких в романах Майн-Рида и Жюль-Верна. Сейчас сподобился увидеть вживую. А за окном уже вовсю беспрерывно сверкало и громыхало. Вместе с ливнем разразилась и долгожданная гроза.
   Роман кинулся к окну, слегка отодвинул штору. Ни черта не видно! По стеклу низвергается сплошной поток. На улицу вновь выполз мрак. Небесный водопад залил фонари. Темень, хоть глаз коли.
   Бедная напарница! Промокнет до нитки, устанет, как чёрт. Заявится - и сразу в душ...
   Стоп! Он сам ещё под душем не стоял. Потный, пыльный, фу-у! Оплошал! Немедленно в кабину!
  
   ...Пробойников стоял под слабыми прохладными струйками и чертыхался. Вода в баке на крыше за день нагрелась, конечно, но за долгий вечер уже успела наполовину остыть. Да ещё этот ливень некстати - остудил последнее слабое тепло.
   И никакого напора тут и в помине не было. Вода льётся самотёком. Простенький дачный душик - вот что это такое!
   Роман быстренько смыл мыльную пену, перекрыл кран, насухо обтёрся свежим хозяйским полотенцем типа пляжного, обернул им бёдра и распахнул дверь. В гостиной его ждёт комплект свежего белья и бокал с ромом...
   Он задул свечку под стеклом в углу кабинки и шагнул в тёмный коридор. Тут же с боку на него надвинулась мрачная тень. Пробойников решил было, что это очередная шутка Береславы, которой вздумалось его попугать, но вовремя разглядел в отведённой руке незнакомца сверкнувший клинок: стилет или наваха - не разобрать.
   Выучка, реакция и инстинкт самосохранения спасли Пробойникову жизнь. Блокировать удар Роман не успевал, а вот увернуться от клинка ему времени хватало вполне.
   Он чуть развернул торс под углом к руке убийцы. Тут же удар! Адская боль в боку. Пробойников довольно искусно вскрикивает, как смертельно раненый человек, и с хрипом испускает дух.
   Убийца стопудово должен купиться - Роман сыграл жертву нападения довольно натурально. К тому же от шока он и в самом деле на какое-то время теряет сознание, что позволило ему артистически выглядеть свежим покойником.
   Как сквозь сон он почувствовал свет в глазах - убийца посветил в лицо потайным фонарём.
   - Каррамба! Это не он... Что ж, пусть будет хуже этому молодцу!
   Роман всерьёз опасался, что его сейчас добьют контрольным ударом. Он сконцентрировался, что бы вовремя "воскреснуть" и защитить свою жизнь.
   Но незнакомцу и в голову не приходило, что жертва играет с ним в кошки-мышки.
   Пробойников ощутил, как крепкие мускулистые руки подхватили его под мышки, поволокли, приподняли и ...бесцеремонно вышвырнули из дилижанса!
   Он грохнулся с полутораметровой высоты о булыжную мостовую раненным боком и окончательно потерял сознание.
   Однако сплошные струи ливня, лупившие по его обнажённому телу /полотенец сполз с бёдер ещё в коридорчике/ с кучностью крупнокалиберного пулемёта, быстро привели его в чувство. Мнимый мертвец приподнял голову и осмотрелся.
   Но что увидишь сквозь сплошную стену воды? К тому же в глазах от потери крови стояла мутная пелена. И небо заволокли сплошные тучи - ни звёзд, ни луны.
   И всё же он умудрился разглядеть, что дилижанс исчез. Вместе с тяжёлыми башмаками, что стояли под колёсами, не давая вагону скатиться вниз по мостовой.
   Следовательно, убийца либо приехал на машине, либо привёл с собой лошадь. Пользуясь темнотой и ливнем, он спокойно впряг её - минутное дело для профи, или прицепил к автомобилю. Затем, вскрыв отмычкой замок на входной двери, забрался в дилижанс. Дождался выхода хозяина из душа и без разговоров ...всадил кинжал в бок!
   Когда обнаружил, что убил не того, милый парнишка крепко расстроился. Отчего взял и выбросил труп на улицу. А сам укатил. На лошади или машине - не суть важно! Главное, он зачем то похитил дилижанс?
   Выложенная булыжником мостовая из-за уклона превратилась в речной поток. Волны неслись сверху вниз, захлёстывая лежащего головой им навстречу человека едва не полностью.
   Роман попытался приподняться, но со стоном опустился на место - проклятая рана сильно кровоточила и болела, лишая последних сил.
   Она не была ни смертельной, ни опасной для жизни - Пробойников вовремя отреагировал и подставил убийце бок. Тот в темноте так и не понял, что клинок только скользнул по рёбрам, пропоров кожу. При надлежащем уходе, раненый уже завтра с утра сможет встать на ноги. Только вот где бы раздобыть этот самый "надлежащий уход"?
   В переулке ни одного прохожего. Дураков нет, что бы гулять в такое ненастье. Ни полицию, ни карету красного креста позвать некому. Так что на помощь со стороны расчитывать не приходится. Разве только, на его счастье, какой-никакой шальной извозчик вдруг появится в этом проулке?
   Это было бы чудом!
   Ливень внезапно закончился, словно ножом отрезало. Потоки схлынули. Булыжники выглянули из-под воды. Нагретые за день солнцепёком, они теперь слегка парили.
   Лежать на них пропоротым боком стало и зябко и больно - камни буквально вгрызались в рёбра, стоило лишь слегка пошевелиться.
   И в этот миг до слуха Романа донеслось цоканье подкованных копыт. Не веря своему счастью, он приподнялся на локтях и обернулся. Неужели снизу по проулку поднимается кэб? Или пролётка! Или таратайка?
   Из темноты на него надвинулась огромная тёмная масса. Он попытался позвать на помощь, но из горла вырвался только жалкий хрип и прерывистый клёкот. Сейчас его раздавят, как брошенный окурок...
   Вдруг мелькнула спасительная мысль: надо бы откатиться поближе к тротуару - тогда он не угодит ни под копыта, ни под колёса! В отчаянии Пробойников слегка приподнялся на коленях и рванулся вправо локтя на два. Но снова обессиленно рухнул, продолжая следить затуманенным взором за экипажем.
   К счастью, его заметили! Бричка, обогнув тело, остановилась рядом. Из-под натянутого кожанного полога кто-то спрыгнул на брусчатку, склонился над ним. Потом раздался до боли знакомый звонкий голос:
   - Фу-у! А сивухой то прёт! Эх, Рома, Рома! Ну, на минуту нельзя оставить мужика одного! Уже и опоили, и обобрали до нитки, и ножичком полоснули, и подыхать бросили посреди мостовой, как собаку!
   - Ещё эта сволочь угнала наш дилижанс! - чуть слышно пожаловался Пробойников, стараясь прикрыть своё мужское достоинство ладонями.
   - Да уж вижу! - нахмурилась Береслава, - Ладно, поедем поищем гостиницу, а утром решим, как быть дальше...
   Она позвала ямщика, выглядевшего увалень-увальнем. Когда тот лениво сполз с облучка и нехотя склонился над обнажённым человеком, сунула бородачу горсть медяков с серебром и о чём-то в пол-голоса попросила.
   Со словами: "Благодарствуйте, госпожа!", лохматый детина ссыпал мелочь в карман. Покорно скинув дождевик с капюшоном, он укрыл им Романа. Затем помог раненому подняться на ноги и забраться в пролётку.
   Береслава плюхнулась рядом.
   - Трогай! Гони на центральный проспект!
   Ямщик причмокнул, тряхнул поводья - лошадь понуро поплелась в темноту.
   - Взмэрз, хлопчик? - участливо поинтересовалась напарница, осторожно исследуя раненый бок Пробойникова лёгким прикосновением пальчиков.
   - От ста грамм для сугреву не откажусь! - сморщился тот, терпя боль.
   - Перетопчетесь, любезный!
   - Что там? - кивнул Пробойников на свой бок.
   - Рана не опасна!
   - Я так и понял!
   - Давай сначала обустроимся! Потом подлатаю твою шкурёнку - утром будешь, как новенький!
   - Согласен! Куда мы сейчас?
   - Поищем близкое пристанище! Гостиницу, либо какой ночлежный дом. Главное, ночь перекантоваться. Утром будем посмотреть...
   - Я совсем голый!
   - Плащ извозчика - твой! Он продал его. Шмотки сварганим утром...
   - Проклятье! Как это всё напрягает!
   - Кстати, что всё-таки с тобой произошло?
   - В двух словах: я нашёл дилижанс на оговорённом месте. Обыскал - пустой. Принял душ. Вышел - удар стилетом в бок. Нападавший - крепкий, черноволосый мужчина испанского обличия. Кажется, у него шрам над левой бровью. Я прикинулся покойником. Он выбросил меня на улицу. Дилижанс угнал. Всё это произошло не далее, как четверть часа или чуть больше назад...
   - Значит, этот тип был один?
   - Да! Других бы я засёк...
   - Отлично! Есть шанс нагнать мерзавца! Извозчик, погоняй - целковый накину!
   Ямщик азартно взмахнул кнутом.
   - Н-но, Маруська!
   Лошадка потрусила живее. Коляска, пахнувшая свежим лаком, жалобнор заскрипела и прибавила ход. Особняки с коттеджами по сторонам сменились многоэтажными зданиями. Впереди показались огни ночного проспекта, донёсся многоголосый гул. Жизнь в центре Лисса не замирала ни на миг.
   - Стой! Стой, мать твою! - вдруг заорал Пробойников, пытаясь вскочить на ноги.
   - В чём дело? - напряглась Береслава, стреляя глазами по пустынному проулку.
   - Видишь два фонаря у обочины?
   - Ну?
   - Я их зажёг! Это корма дилижанса!
   Напарница Пробойникова тем и славилась, что всегда всё схватывала на лету.
   - Ждите оба! - приказала она Роману с извозчиком и, выскочив из пролётки, растворилась в темноте.
   Вскоре её тень мелькнула на подвесном крылечке дилижанса. Пробойников напряг зрение и затаил дыхание. Ему захотелось оказаться там, с ней рядом, что бы подстраховать. Но проклятая рана приковала его к сидушке.
   Вот в торце вагона вспыхнула и погасла вертикальная полоска. Это отворилась и закрылась дверь. Береслава неслышно проскользнула в освещённую прихожую. Лампу, по-всему, зажёг убийца. Интересно, он всё ещё в дилижансе, или уже свалил?
   Роман, дрожа от нетерпения, навострил слух. На облучке похрапывал мгновенно задремавший ямщик, звенела сбруей лошадка, поскрипывали рессоры. Но из дилижанса не долетало ни звука: ни шума борьбы, ни выстрелов.
   Вот снова вспыхнула и погасла полоска света. Через мгновение девушка запрыгнула в коляску.
   - Чисто! Ушёл гад...- шепнула она на ухо Пробойникову, - Учинил обыск, перевернул всё вверх дном и свалил. Наводи теперь порядок!
   - Интересно, что он искал?
   - Сходу и не поймёшь! Ладно, разберёмся...
   Она бесцеремонно растормошила извозчика.
   - Видишь, впереди стоит дилижанс? Правь к нему!
   Пока Береслава расплачивалась с ямщиком, Роман поднялся в вагон, скинул плащ и просунул его за дверь. Теперь он ему уже не нужен, а вот вознице ещё пригодится.
   Затем, как был в неглиже, так и проковылял в гостинную, где словно Мамай прошёл: мебель опрокинута, книжные полки в шкафах опустошены, бюро и секретер вскрыты, по полу рассыпаны кипы бумаг и груды книжных томов.
   Не обращая внимания на беспорядок, продрогший до костей дырокол-наблюдатель до краёв наполнил бокал французским коньяком. Осушив его одним махом, вместе с початой бутылкой переместился в спальню, рухнул на кровать и закутался в одеяло, стараясь поскорее согреться.
   Напарница времени зря не теряла. Она успела переодеться в домашний халат и вскипятить воду на кухне. В спаленке у Романа она появилась с парившей кастрюлькой, чистыми бинтами и белоснежными салфетками.
   - Где твоя индивидуальная аптечка, Ромашка?
   - В саквояже.
   - А где саквояж?
   - Под кроватью, если испанец не спёр.
   Береслава нырнула под кровать.
   Саквояж с аптечкой оказался на месте. Вскоре она занялась раной напарника: обработала и стянула края, наложив биоскобки по всей длинне пореза, густо смазала чудо-эликсиром. К утру скобки растворятся. Рана затянется так, что и шрама не останется.
   После ужина, приготовленного на скорую руку из обнаруженных на кухне продуктов, разведчики снова вернулись в спальню.
   - Всё, больной, отдыхайте до утра! - Береслава чмокнула Романа в щёку.
   - А ты?
   - Уберусь, приму душ и тоже лягу.
   - Вода в баке остыла...
   - Ерунда! К вашему сведению, на кухне стоит не только газовая плита, там ещё в углу висит и газонагревательная колоночка. Небольшенькая такая, аккуратненькая и вся вся беленькая. А в углу, за дверцей прячется кладовочка. И в той кладовочке притулился небольшенький газовый баллончик литров так на пятьдесят. Весь из себя красненький красненький...
   - Чёрт! Я и не приметил! Мылся холодной...
   - Эх, ты! Горе-наблюдатель!
   - Так темно же было, а свет я не зажигал.
   - Сам себя наказал! Рана беспокоит?
   - Уже нет! Готов любить своего доктора безо всякой меры!
   - Сегодня не получится! Кстати, любимый, я не ревную, но тем не менее мне любопытно: где это ты пропадал весь световой день?
   - Как это где? - опешил Пробойников.
   - Смотри сам: тебя перебросили ранним утром. Так?
   - Верно!
   - А меня перебросили поздним вечером. Я очутилась в старой заброшенной смолокурне на окраине рыбацкого посёлка Сан-Риоль, что в двадцати шести верстах от Каперны и, соответственно, в тридцати от Лисса.
   Осмотрелась, определилась на местности и, согласно схемы маршрута движения, прямёхонько отправилась на ближайшую остановку дилижансов. Вагон подкатил через пару минут. Он быстро доставил меня на причал, где как раз пришвартовался пароходик "Нырок".
   Я успела купить посадочный билет на него. В Лисс мы пришли час спустя. Из порта я укатила на извозчике. В проулке мы появились ещё через треть часа. И того на всю дорогу у меня ушло полтора часа.
   И что я узнаю? Мой напарник прибыл на место всего за пол-часа до меня, хотя оказался в этом мире на двенадцать-четырнадцать часов раньше...
   Вот я и спрашиваю: где и с кем ты кувыркался, Ромашишка? Уж, не слю бовницей ли испанца? Не из ревности ли он тебя подрезал?
   От таких обвинений Пробойников испытал настоящий шок!
   - Как ты можешь подозревать меня, Береславушка? Я весь день протопал пешком! Все сорок вёрст с гаком! От места переброски до самого Лисса...
   - Пешком?
   - Ей Богу!
   - Ты рехнулся? Или в схеме маршрута так и сказано - топать ножками?
   - Какая такая схема маршрута? Ты упоминаешь про неё уже второй раз, а я ни сном, ни духом! То бишь, ни в зуб ногой! Короче, я не понимаю, о чём ты талдычишь?
   - Как это не понимаешь? - Береслава сбегала в гостинную за своей сумочкой.
   - Вот, Ромашишечка, смотри! - она протянула напарнику квадратную картонку, затянутую в пластик, - Это и есть схема маршрута движения от места перехода до цели - дилижанса! Моя схема! В ней всё чётко прописано: на каком транспорте и во сколько...
   - Откуда она у тебя?
   - Нарочный принёс! Ещё утром! А где твоя схема?
   - Откуда я знаю? Я и нарочного-то в глаза не видел?
   - Та-ак! Ну, козлы! - сузила глаза Береслава, - Ну, я им устрою, когда вернё... Ой!!!
   От карточки, которую она продолжала протягивать напарнику, внезапно отделился какой-то квадратик. Он упал на ноги больного и тот быстро сцапав его, поднёс к глазам.
   - Та-ак!!! - зловеще прошипел Пробойников, - Вы знаете, что это такое, мадам?
   - Догадываюсь...- дрожащий голосок девушки внезапно осип и захрипел, - Это твоя схема...
   - Вот именно! Моя! Только почему она у тебя, а не у меня?
   - Пластик липучий... Схемы склеились, а козёл-нарочный не заметил... И не подсказал...- Береслава чуть не плакала от досады.
   - А вот мне кажется, что тут дело не в нарочном, а в расхлябанности некоторых товарищей, которые пытаются переложить свою вину на плечи других...
   - Крестись, когда кажется! - резко оборвала напарника Береслава, вскакивая на ноги, - Сам виноват! Следить надо за своими дкументами!
   - Я почему-то другого и не ожидал! Ловко ты всё перевернула с ног на голову и, как всегда, оказалась во всём права! - заржал Пробойников, разряжая обстановку.
   - А как иначе, напарник? Ну, всё, тема закрыта! И вообще - заболталась я тут с тобой. А у меня ещё дела. Я постелю себе в гостиной. Спокойной ночи, дорогой Ромашишечка! - засмеялась Береслава и задув лампу, выскользнула за дверь.
   Пробойников в ответ только ухмыльнулся - ему бы не знать свою законную жену.
   Так оно и вышло!
   Спустя минут сорок, в кромешной темноте Береслава на цыпочках прокралась к нему в спальню.
   - Ромашишечка! - шёпотом позвала она, - Ты спишь?
   - Нет, а что? - так же тихо ответил он.
   - Мне не по себе! Кто-то шастает вокруг дилижанса и заглядывает в окна!
   - Подумаешь! Какой-нибудь извращенец или сексуальный маньяк!
   - Как ты можешь так шутить?! - Береслава мышкой юркнула к мужу под одеяло.
   - Не бойся, детка! - принял Роман правила игры. Хихикая, он подмял девушку под себя и взялся усердно успокаивать на мужской манер, - Сейчас у дяди встанет и прогонит жуткое чудовище!
   В это мгновение раздался страшный грохот. Дилижанс затрещал, качнулся из стороны в сторону и заходил ходуном на скрипучих рессорах. Разведчики едва не слетели с постели. Береслава взвизгнула, Роман матюгнулся. У обоих как по волшебству в руках появилось оружие: у неё револьвер "риверс-бульдог", у него "Товарищ Маузер".
   Тем временем кто-то огромный и яростный скакал вокруг вагона и со всей дури лупил по стенам то ли копытами, то ли колотушками.
   Потом начал ломиться во входную дверь, процарапывая её когтями аж до самого стального листа, о чём говорил неприятный, режущий слух, скрежет.
   Роман и Береслава примчались в прихожую в чём мать родила. Взломщик внезапно затих. Дыроколы замерли, вслушиваясь в жуткую тишину за стенами.
   Внезапно Береслава дико вскрикнула. Роман быстро обернулся. Жена указывала дрожащей рукой на окошко в коридорчике. Между шторок мелькнула отвратительно ужасная морда с оскаленной пастью и горящими глазами.
   Пробойников выстрелил навскидку. Пуля оставила в стекле ровную звёздочку с отверстием. Чудовище издало нечеловеческий визг, от которого застыли жилы, и исчезло. Издали донеслись удаляющиеся смачные шлепки по брусчатке.
   Дыроколы, прикрывая друг друга, высыпали на крыльцо, которое перекосилось и просело. Вокруг вагона никого не было видно. Мерцающий лунный и звёздный свет позволил им разглядеть под окошком лужицы крови.
   Следовательно, Роман не промазал. Пуля попала чудовищу в морду.
   - Что это было, Рома? - зябко поёжилась Береслава.
   - Без понятия! Какой-то монстр из Преисподней!
   - А мне почудился дикий титан!
   - Разве бывают двухглазые титаны?
   - Бывают и одноглазые, и двухглазые...
   - Не знал! В таком случае годится, но только как рабочая версия!
   - Точно говорю - это был один из них!
   - В засекреченной и строго охраняемой Параллели? Верится с трудом... Лично я сомневаюсь, что бы в чистом Мире завелась подобная нечесть!
   - Вспомни поговорку про чистый омут...
   - Но этот Мир не омут!
   - А что ещё, если историческое развитие в нём застопорилось?
   - Всё равно это был не дикарь-Титан! У тех морды волосатые, а у нашего нет! Оскал звериный - да! Чудовищные клыки и когти - да! Но в целом существо человекоподобное.
   - Оборотень?
   - Если только безволосый!
   Береслава умолкла на полуслове. Её взгляд скользнул под ноги.
   - А это что такое?
   Находка оказалась крестиком на порваном ремешке.
   - Оборонил кто-то... - сказала она.
   - Смотри, крестик не православный, а лютеранский...
   - И что?
   - Ровным счётом ничего.
   Береслава зевнула. Внезапно её посетила одна мысль. Девушка ошарашенно осмотрела себя и напарника с ног до головы.
   - Т-с-с! Ты ничего не замечаешь?- спросила она заговорщицким шёпотом.
   - Нет, а что? - так же чуть слышно ответил Роман, и с тревогой заозирался по сторонам.
   - А то, что мы с тобой как два идиота стоим и болтаем посреди улицы в костюмах Адама и Евы!
   - Как два вооружённых идиота, дорогая! - поправил жену Пробойников и с хохотом потянул её за руку назад в дилижанс, - Поспеши! Не хватало ещё, что бы нам пришили "аморалку" и привлекли за нарушение нравственности!
   - И незаконное ношение оружия!
   Остаток ночи прошёл спокойно.
  
   Глава 2.
  
   Роман проснулся бодрым и весёлым. От раны не осталось и следа. Пока Береслава принимала душ, он залез в саквояж - какое счастье, что испанец до него не добрался!
   Та-ак, где документы? Да вот же паспорт на имя Гуго Дюрока - богатенького бездельника из Гановера. Между прочим, по легенде, Роман то ли двоюродный, то ли троюродный племянник Зурбагана.
   Всё таки молодцы ребятки в Центре! Клёвую ему легенду сварганили. Приятно ощущать себя свободным от всех забот, не стеснённым ни в средствах, ни во времени.
   А Береслава, вот хохма, тётя Зурбагана! Лукреция Таббоган - звучит, а! К тому же княгиня, голубая кровь, белая кость и всё такое прочее. Только вот без княжества и замка. Зато с тугой мошной!
   И откуда у такой красотки столько бабла, спросите вы? Да в Центре напечатали, вестимо! Самые что ни на есть настоящие! И для Зурбагана, и для других агентов. Разведчики-первопроходцы ещё тогда разместили эти миллиарды франков, фунтов, рублей, долларов и прочих юаней, лир и пьессо в различных банках мира на разные счета и имена.
   Так что ему с Береславой бедствовать не придётся. Денежки ждут их и в банках Лисса, и Зурбагана, и Гель-гью...
   На пороге появилась Береслава, закутанная в простыню.
   - Марш в душ! И не задерживайся там - у нас на сегодня запланирована куча дел!
   Пока Роман плескался, напарница сварганила простенький ужин: отварила четыре яйца "в мешочек", нарезала сыр с ветчиной, намазала засохшие французские булочки сливочным маслом, приготовила кофе из намолотых зёрен.
   За завтраком дыроколы решили, что сначала им нужно будет приодеться согласно последней мировой моде. Посредством вещевого материализатора малой мощности, который прихватила предусмотрительная Береслава, сделать это будет совсем нетрудно.
   "Контрофактные" шмотки вполне сгодятся хотя бы для первой вылазки в город. Потому что те наряды, в которых они прибыли в Лисс, не соответствуют их статусу - раз, и поизносились в пути - два!
   Дорогие и изысканные платья должны непременно подчёркивать высокое положение в обществе тех, кто их носит. Верно? Поэтому чуть позже они пополнят свои гардеробы в модных фирменных салонах Лисса и даже сошьют на заказ у популярных местных кутюрье.
   Затем им предстоит покинуть дилижанс и отправиться в город. Что бы навестить столичный "Международный банк". Там они снимут со счетов энную сумму фунтов-стерлингов и пойдут покупать автомобиль.
   И уже на собственном авто отправятся осматривать фешенебельные многозвёздочные гостиницы и отелли Лисса, что бы остановиться в том из них, который им больше всего приглянется. Каждый возьмёт себе отдельные апортаменты, но расположенные по соседству.
   Едва поселившись на новом месте, они распорядятся перегнать дилижанс на автостоянку при гостиннице.
   Потом нужно обязательно заглянуть в полицию и рассказать комиссару об исчезновении их родственника, покушении испанца и ночном нападении монстра. Напрячь полицию в поисках Зурбагана неплохой ход. У них для этого есть всё необходимое, вот пусть и по трудятся. В конце концов розыск пропавших сограждан их пряма обязанность.
   И только после всего этого навестить городскую квартиру Зурбагана...
   - Нет! - поразмыслив передумала Береслава, - Сначала мы осмотрим квартиру Зурбагана! И только потом наведаемся в центральный околоток.
   - Не вижу особой разницы, но пусть будет по-твоему! - пожал плечами Роман.
   За окном раздался детский ломкий голосок. Какой-то пацан кричал на весь проулок:
   - Покупайте "Лисс-Таймс"! Новое нападение " Ночного дьявола!" Жуткое убийство служанки! Покупайте "Лисс-Таймс"!
   Пробойников выскочил на крыльцо как был - в одном халате и шлёпанцах:
   - Эй, мальчик! - позвал он разносчика газет, - Один номер "Таймс"! Что там у тебя ещё есть?
   - Толстушка "Биржевые новости.", журнал "Мир высокой моды" за прошлый месяц, "Вечерний Лисс", "Столичные ведомости", "Экран и сцена", "Фермер", "Спортивные страсти", "Судебные известия", Лисс-пост"!
   - Давай всё! Сколько с меня?
   Расплатившись, он с местной прессой под мышкой вернулся в гостиную. Береслава мгновенно выбрала из всей шелестящей кипы журнал мод. Уткнувшись носом в страницы с цветными фото модно разодетых моделей обоих полов, отключилась от всего на свете.
   Романа заинтересовала сенсация об очередном кровавом преступлении в "Лисс-Таймсе". Из статьи ему стало известно, что в городе орудует жестокий маньяк - насильник и убийца.
   Уже целую неделю!
   Его жертвами становятся припозднившиеся женщины: как молодые, так и пожилые. Он то ли выслеживает их, то ли поджидает в тёмных, немноголюдных закоулках, которых в окраинных кварталах Лисса хоть отбавляй.
   Газетчики окрестили злодея "Ночным дьяволом". Никто не знает, кто он и откуда взялся. На свою кровавую охоту монстр выходит каждую ночь. Сегодня поутру обнаружена седьмая жертва маньяка - Сесиль Ковенти. Миловидная девушка прислуживала одной знатной особе, чьё имя полиция раскрывать не намерена.
   Со слов комиссара Кребса, девушка на свою беду вышла из особняка поздним вечером, когда ливень и гроза уже закончились. По-видимому, она спешила на свидание. Её жених - молодой жокей Жан из конюшен графа д'Орсуна уже задержан и допрошен. Можно с очевидностью утверждать, что к убийству невесты он не причестен.
   Более того, не дождавшись подруги, молодой человек поднял тревогу и подбил товарищей по конюшне отправиться на поиски пропавшей по маршруту её предполагаемого движения. Предприятие закончилось страшной находкой в одном из мрачных тупиков, где хранятся мусорные баки...
   Полиция прикладывает все силы к розыску и поимке маньяка, но пока безрезультатно. Ими лишь установлено, что тот обладает чудовищной силой и выходит на охоту абсолютно голый.
   Газета утверждает, что полиция скрывает многие факты. Например, маньяк во время насилия и совокупления перегрызает горло своей жертве и пьёт кровь. Ещё он обладает настоящим звериным инстинктом, который помогает ему избегать свидетелей своих злодеяний и оставаться практически невидимым во время своих вылазок.
   И, что самое важное, обеспокоенные журналисты, проанализировав все семь преступлений, пришли к выводу, что "Ночной дьявол" обитает где-то в окрестностях проулка "Ле-Круа"! Поскольку, если посмотреть по карте, то станет ясно, что все семь мест нападений как раз располагаются вокруг и вблизи упомянутого проулка.
   Если сей факт доселе неизвестен комиссару Кребсу, то газета милостиво дарит его полиции...
   Роман глубоко задумался. Что, если ночью дилижанс атаковал этот самый "Ночной дьявол"? Возможно такое? Вполне! Более того - это он и был! Вне всякого сомнения!
   И этот маньяк имеет какое-то отношенин к исчезновению Зурбагана. Впрочем не "какое-то", а самое прямое! Дата исчезновения главы резедентуры и дата обнаружения первой жертвы маньяка - совпадают...
   - Чего загрустил, Ромашка? - отложила в сторону журнал Береслава.
   - Взгрустнулось! - ответил бездумно Пробойников, оставаясь в плену своих аналитических изысканий.
   - А чего побледнел?
   - Взблед... Да ну тебя! - отмахнулся он огорчённо, - Ещё чуть-чуть и я бы открыл тайну исчезновения Зурбагана.
   - Ну-ка, ну-ка, поподробней! - напряглась Береслава, становясь серьёзной.
   Дырокол сунул жене газету со статьёй про маньяка, подчёркнутую ногтём.
   - Читай и вникай! Я полагаю, что наш пропавший агент стал первой жертвой "Ночного дьявола"!
   - Чушь! - воскликнула Береслава, - В газете сказано, что маньяк запал исключительно на баб.
   - Верно! Но бабы были потом! По времени выходит, что первым он оприходовал нашего Зурбагана! Но мужик ему или не понравился, или достался слишком дорогой ценой - как ни говори, а агент прошёл спец подготовку и в совершенстве владеет разнообразными приёмами и стилями рукопашного боя...
   Учтя печальный опыт, на следующую ночь "Ночной дьявол" напал уже на женщину! И пошло-поехало...
   - Я тащусь от твоих этих "оприходовал " и "мужик не понравился"! Клёвые перлы! Но где в таком случае труп Зурбагана? А его и нетути!
   - Мертвеца пока не бнаружили!
   - Ты полагаешь, что "Ночной дьявол" и наш озверевший гость - одно и то же лицо? Вернее, одна морда?
   - Несомненно! Невооружённым глазом видно, что нападает он поблизости от проулка. Его что-то притягивает к дилижансу...
   - Запах Зурбагана?
   - Возможно...
   Береслава взволнованно вскочила на ноги.
   - Я поняла! - вскричала она радостно, - Зурбаган жив! Он отбился - маньяк его только помял крепко. Он сейчас лежит без чувств в каком-нибудь госпитале имени "Святого Франциска-столпника".
   - Ага! Или в венерологическом лазарете имени "Блудницы Магдалины"!
   - Скажи лучше: в лепрозории "Пророка Изекиля"!
   - Не-а! На самом деле он в травмотологической лечебнице "Профессора Доуэля".
   - Или в дурке Семашко, откуда ты сам на днях сбежал... Ладно! Кончай хохмить! Отвечай, как тебе моя идея?
   - Отлично! - Роман с нежностью обнял жену, - Как рабочая версия сгодится! Но ты у меня всё равно умница...
   - Я знаю! А ты подлиза и подхалим! Сегодня же следует объездить все больнички города и опросить там всех главных лепил!
   - Долго! Лучше обзвонить по телефону.
   - Можно! Только откуда будем звонить?
   - С Главпочтампа! Там же и справочник абонентов раздобудем.
   - Идея заманчивая... Но разговаривать вживую всё же предпочтительнее!
   - Решено! Прокатимся! Но сначала обновим свои гардеробы! Ты нашла в журнале что-нибудь для нас подходящее?
   - Нынче в моде Поль Пуаро. Совместно с Жаком Дусе они творят приличное шмотьё. Я закажу кое-что из их последней коллекции. Тебе понравится.
   На обновки ушло с пол-часа. Материализатор "пахал" как проклятый, но, в конце концов, выдал всё, что заказала Береслава. Вплоть до зонтика от солнца с ручкой из янтаря, стреляющего ядовитыми спицами, и элегантной мужской трости, в которой прятался толедский шпажный клинок. Вплоть до шляпки с подвязками и манто из горностая, дамской сумочки из крокодиловой кожи и золотых безделушек, а так же прочих драгоценностей, но уже самых обыкновенных, без скрытых сюрпризов.
   Вышедшая из дилижанса парочка тут же привлекла внимание ротозеев: молодой мужчина, разодетый в белоснежный фрак, словно лондонский денди, несомненно являлся принцем крови, а его ослепительная подруга - принцессой. Высокородные господа, по всему, путешествовали инкогнито, раз прибыли в Лисс на таком экстравагантном транспорте.
   И ведь не нашлось ни одного честного горожанина, который объяснил бы таинственным иностранным гостям, что место для ночлега они выбрали не самое подходящее...
   Роман с Береславой, стараясь не обращать внимания на глазеющих прохожих, направились по тротуару к видневшемуся вдали центральному проспекту. Вскоре они сели в догнавший их кэб.
   - Любезный! Подкинь нас к "Международному банку"! - картинно похлопал тростью по плечу кэбмена Пробойников
   Экипаж остановился возле красивого здания с колоннами, отдалённо напоминавшего Большой театр в Москве. Банк занимал весь первый этаж и частично второй. Они вошли в широкие и высокие стеклянные двери под ручку. Внутри всё сверкало позолотой и хрусталём.
   Береслава чувствовала себя в подобных заведениях, словно в родной стихии. Роман самоустранился, полностью положившись на жену, и не ошибся. Не успел он досчитать до ста, как они уже покидали банк с полными карманами денег, фигурально говоря.
   Едва парочка достигла нижней ступени, как к ним подкатил ломовой извозчик.
  
   - Куда изволят господа?
   - В ротердам через попенгаген! - схохмил Роман.
   У извозчика отвисла челюсть.
   - Милейший! - пропела Береслава сладким голоском и так улыбнулась молодому розовощёкому кучеру, что тот аж покачнулся и чуть было не загремел под копыта и колёса, - Господин шутит! А отвези-ка ты нас лучше туда, где продают автомобили!
   - Вас, хоть на край света, сударыня! - возница взмахнул кнутом.
   - О нет! - рассмеялась Береслава,- Так далеко не надо...
   - Тогда в "Лисс-Моторс" - Самая крупная и самая модная автолавка города!
   Романа поразил тот факт, что "Лисс-Моторс" как две капли бензина походил внутренней планировкой на большинство автосалонов в его мире.
   В первом зале вниманию покупателей были предоставлены паровые тележки: модификации "малой телеги Кюньо", ранние автомобили англичанина Уатта, американцев Натана Рида и Оливера Эванса, четырёхколёсная самобеглая коляска с педальным приводом и верстометром /скорость до 15км/час/ крепостного крестьянина Леонтия Шамшуренкова, карета с педалями и 3-х колёсный самоходный экипаж/скорость до 16,2ум/час Ивана Кулибина...
   Были тут и трёхколёсники Карла Бенца с двигателями на 1,7 литра, которые располагались горизонтально. С задней стороны у них сильно выступал большой маховик. Управлялись они при помощи Т-образного руля.
   В другое время Пробойников с удовольствием осмотрел бы их все, но время поджимало и дыроколы решительно прошагали дальше.
   Во втором зале сверкали свежей краской, отлакированной ценной древесиной и надраенной бронзой первые серийные автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
   Вперемежку стояли "Драймлеры", первые русские автомобили фирмы "Фрезе и К®", автомобили Бенца, первая и вторая машины Маркуса на бензине, "Панар и Левассо", "Пежо", "Рено ", "Олдсмобили", "Форды Т", "Фиаты", "Мерседесы-Бенц"...
   Береслава мгновенно запала на "Мерседес Симплекс" 1904 года. Вытаращив глаза, она как сомнамбула, на подгибающихся ногах прошаркала к симпатичному такому жёлто красному кабриолетику, отделанному драгоценной древесиной из Южной Америки и позолоченной бронзой.
   У машины имелся откидывающийся кожанный полог чёрного цвета, правый, высоко торчащий вверх руль и запаска на правой дверце со стороны водителя. Из-за больших дутых колёс "мерин" выглядел, как солидный внедорожник.
   Пробойникову наоборот, понравился так называемый автомобиль века: "Форд Модель Т" - в нём применялась планетарная трансмиссия и педальная система управления.
   Короткий спор, естественно, закончился победой Береславы.
   В автолавке, вместе с ключами и пакетом необходимых документов им вручили подробную карту города. Она пришлась как нельзя кстати.
   Береслава просилась за руль, но Роман не уступил:
   - Кто знает, как тут относятся к бабам-водилам? Может, за это смертная казнь полагается! Или, в лучшем случае, штраф...
   - А может премия? Отдам тебе всю до сантима на пиво!
   - Ладно! Клянусь, как только увидим хоть одну красотку за рулём, сразу же уступлю тебе место!
   - А если это будет старуха?
   - Тогда не уступлю!
   - Ах ты, гад!
   - Ха-ха-ха!
   Пока они объезжали лечебницы, госпитали и лазареты города, им встретилось немало машин. Но за рулём, как на зло, сидели водилы сплошь в кожанных штанах, кожанных куртках, шлемах и крагах по локоть с очками-блюдцами во всё лицо. Как тут угадать, мужчина это или женщина?
   На Пробойникова с изумлениемв зирали и с тротуаров, и из экипажей, и из автомобилей.
   Ну, иностранцы! Ишь, чего вытворяют! Сами за руль, а шоферская экипировка, значит, по боку? Экономят они на ней, что ли? Или того хуже: автозаконы им не писаны?!
   Но, с другой стороны, в коже с ног до головы и впрямь весьма неудобно: и жарко, и потно, и всё тело чешется, как у прокажённого.
   То ли дело костюм свободного покроя, рубаха с открытым воротом, шляпа вместо шлема и ветер в лицо! Красота! Рискнуть, что ли? Взять и попробовать проехать на своём авто, как этот господин в "Мерседесе" с обалденной красоткой на пассажирском сиденье?
  
   ...Роман с Береславой затратили на поиски часа два, но Зурбагана им обнаружить так и не удалось. Ни в госпиталях, ни в лазаретах, ни в моргах среди неопознанных трупов.
   - Твоя версия, Рома, трещит по швам!
   - Наша версия, дорогая! Хотя, может статься, труп ещё и обнаружится!
   - Ага! На дне гавани с ногами в тазике с застывшим цементом...
   - Не дай Бог!
   - И я о том же! Теперь гони шеф на квартиру к Зурбагану! Адрес помнишь?
   - Угу! Только мы собирались вначале подыскать подходящий отель...
   - Нет времени! К тому же я придумала кое-что получше!
   - Поделись!
   - Запросто! На фуй нам отель? У нас бабла немерянно. Мы снимем небольшой особнячок! На двоих! С приходящей прислугой и временным повором-подёнщиком.
   - В черте города? Где не будет посторонних глаз в лице многочисленной гостиничной обслуги и дежурных по этажам? Где вообще не будет никаких любопытных? Где нам никто не станет мешать? Да ты просто кладезь премудростей, дорогая! И как я сам до этого не допёр?
   - Потому что мужики думают не голов ой, а ж...
   - Фу-у, как это пошло, дорогая!
   - Я хотела сказать ж...елудком! А ты что подумал, дорогой? Впрочем, не отвечай! Всем известно, что каждый мужик думает в меру своей испорченности!
   - Сомневаюсь, что бабы думают вообще! - слегка обиделся Пробойников, - Кстати, дорогая, в дилижансе я нашёл записную книжечку агента - в ней полно всяких адресов, в том числе и адрес его городской квартиры.
   - И мне не сказал?
   - Запамятовал.
   - Там оставил или взял?
   - С собой! Держи!
   Пока Береслава изучала записи агента, Роман гнал по проспектам и площадям на улицу Амилего. Ветерок играл светлыми локанами его жены, выбивавшимися из-под летней модной шляпки. На неё заглядывались прохожие, но она этого не замечала.
   - Слушай! Твой испанец искал именно эту книжку! - девушка наконец оторвалась от записей.
   - Не катит! Он забрал бы её с собой...
   - Значит, он искал какую-то информацию в ней. Возможно, адрес городской квартиры резидента? Запомнил, что хотел, а книжку там же и бросил - как-никак улика! На нём твоё "убийство" висит...
   - Похоже! Если только мерзавец раньше не побывал на квартире и не узнал там о существовании дилижанса, припаркованного на автостоянке в проулке "Ле-Круа".
   - Сейчас выясним, что первично, а что вторично! Мы уже едем по Амилего!
   - Вижу! Ищи нужный дом!
   - Чего его искать? Вот он - правая угловая шестиэтажка!
  
   Глава 3.
  
   Улица, по которой проживал Зурбаган, считалась одной из самых наикрасивейших в мире по-праву. Великолепные здания на ней представляли собой колоритное смешение времён и стилей, что делало их настоящими музейными экспонатами, а саму улицу - антикварной редкостью.
   Угловой дом, на третьем этаже которого располагалась квартира резидента, выглядел настоящим дворцом: фигурные, словно воздушные, балкончики, резные каменные завитушки над дверными и оконными проёмами, множество разнообразной лепнины, атланты и корреатиды, полуколонны и колоннады, арки и ступени...
   Всё изящно и вмеру, всё чистенько, и аккуратненько, всё блестит, сверкает и радует глаз.
   Роман с Береславой подкатили к огромному парадному. Швейцары в дверях вытаращили на гостей глаза. А как же: гордый, осанистый господин в безукоризненном костюме со стройной леди в довольно открытом платье с вырезом на спине до самой поясницы и горноставым манто на плечах, казались им по меньшей мере королевской четой.
   На пальцах, запястьях и шеях обоих - килограммы золота и брильянтов. Один внешний вид говорил, что молодые люди не просто богатые господа, а какие-то важные шишки вообще.
   На них снова стали оглядываться прохожие и это разведчикам вконец разонравилось. Хотели остаться неприметными, а вышло наоборот. Совсем как по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось, как всегда!
   Пока Пробойников хмурил брови и раздумывал, куда бы ему пристроить автомобиль, вниз по лестнице к ним сбежал чернокожий парнишка в отутюженной и сверкающей униформе кирпичного оттенка, которая была для него великовата размера на два, на три. Он выглядел в ней довольно забавно: курточка висела, как на плечиках, а обшлага брюк едва не волочились по земле.
   С симпотичной мордашки негритёнка ни на секунду не сходила широкая и белозубая дежурная улыбка. Усердно вращая белками глаз и смешно коверкая русские слова, он заученно протараторил:
   - Господина! Моя ставить васа масина в стойло!
   Пробойников, прыснув в кулак, бросил негритёнку ключи, затем монетку.
   - Ставь, отрок!
   Тот ловко поймал и то, и другое. Подождал, пока прибывшие оставят авто, после чего осторожно опустился на место Пробойникова, который уже подхватил Береславу под локоток. Мотор зарокотал за спиной. Господа, не оглядываясь, легко вознеслись на крыльцо по расстеленному ковру. Двери перед ними распахнул другой негритёнок - слегка увеличенная копия первого.
   Отделанный мрамором вестибюль встретил гостей сумраком, прохладой и карликовыми пальмами в дубовых кадушках. Слева за перегородкой с окошком виднелся картуз на голове задремавшего консъержа. Представительный мужчина с багровыми щеками и седыми бакенбардами отставного сержанта колониальных войск носил на службе полувоенный френч синего цвета с серебристыми позументами, кое-где побитый молью.
   Услышав скрип двери, он вскинул голову и увидел незнакомую парочку молодых аристократов. В следующее мгновение его словно пружиной подкинуло. Отставной сержант проворно выскочил из своего закутка им навстречу.
   - Добрый день, господа! Я консъерж! Меня зовут Тимоти! Чем могу служить?
   - Генеральный советник Чарли Гордон снимает в этом доме квартиру под номером "пять"! - заявила с придыханием Береслава, неимоверно растягивая слова и кокетливо жеманничая, - Не так ли, любезный?
   Пробойников в первое мгновение растерялся, сразу не поняв, о каком таком Чарли Гордоне идёт речь. Но его тут же осенило: в этом мире резидент Зурбаган легализовался именно под этим именем, а он и запамятовал...
   - Совершенно верно! Господин Гордон проживает на третьем этаже! - Тимоти вежливо кивнул в сторону лифта.
   - Мы - его близкие родственники! - продолжала тем временем ворковать Береслава, - Приехали к нашему горячо любимому и обожаемому племяннику в гости. По его же приглашению, заметь те!
   - А вы нас тут задерживаете! - неожиданно свирепо проревел Пробойников и грозно шагнул навстречу растерявшемуся консъержу, размахивая тростью, словно шпагой, - Чёрт бы вас поколотил!
   - Никого я не задерживаю! - проблеял побледневший Тимоти, с опаской отступая за перегородку, - Просто я не видел господина советника с прошлого вторника! Не могу знать, дома ли он нынче!
   - Вот видите! Опять вы за своё? - снова вскипел Роман.
   - Успокойся, дорогой! - обернулась Береслава к напарнику и незаметно подмигнула - так держать! - Бедняга Тимоти тебя просто не понял!
   - Да! Я в недоумении!
   - Вы нас не поняли - раз! Нашего Чарли нет дома уже с неделю - два! И на этом основании вы не пускаете нас, любимых родственников в его квартиру, предпочитая держать на улице, навроде последних попрошаек? - зловеще прошипел Пробойников, сузив глаза.
   - Я...э-э...да...э-э...нет...э-э...- окончательно сбрендил Тимоти.
   - Что тут происходит! Что за шум? - раздался требовательный басок за спинами спорщиков.
   И гости, и консъерж как по команде обернулись. По широкой лестнице в вестибюль спустился представительный коротышка в шикарном костюме с иголочки. Роман с удивлением обнаружил его несомненное сходство с киношным сыщиком месье Пуаро.
   Консъерж обрадовано кинулся ему навстречу.
   - Господин Эстамп! Вы как всегда вовре мя!
   - В чём дело, Тимоти!
   - Господин домуправ! Эти молодые люди - родственники советника Гордона! - принялся объяснять ситуацию косъерж, - Они приехали к нему в гости, а его нет дома...
   - Бедняга Тимоти абсолютно прав, господин домуправ! - перебила говорившего Береслава, - Я тётушка Чарли! Я приехала из Бразилии, где много диких обезьян!
   - Вы знаете, - перехватил инициативу Пробойников, - Они ка-ак прыгнут!
   И он действительно прыгнул на коротышку, скорчив ужасную гримасу и скрючив пальцы наподобие когтей.
   Господин Эстамп в испуге отпрыгнул назад, решив, что подвергся нападению сумасшедшего маньяка, о котором пишут во всех изданиях и шумят на всех площадях города. При этом он едва не сбил на пол Тимоти - оба чудом устояли на ногах.
   - О, Господи! - простонал консъерж, прыгая на одной ноге - другую отдавил месье Эстамп, - О, мой Бог!
   Домуправ быстро справился с испугом, взяв себя в руки.
   - А вы, месье, как я понял, дядюшка Чарли Гордона? - обратился он к Пробой никову.
   - О нет! - как ни в чём не бывало отвесил ему низкий поклон Роман, - Я его племянник Гуго!
   - Но вы тоже из Бразилии?
   - Увы, нет! Я из Гановера!
   - Но там также много диких обезьян?
   - Отнюдь! Зато там много размалёванных дикарей! Индейские племена ирокезов! Не слыхали, часом? Кровожадные бестии - спасу нет! И они тоже ка-ак прыгнут! Ка-ак скальпируют вас!
   Господин Эстамп на всякий случай отшатнулся и прикрыл блестящую плешь руками, но племянник Гуго на этот раз остался стоять на месте. Береслава, отвернувшись, делала вид, что любуется интерьером. На самом же деле её трясло от еле сдерживаемого хохота - напарник был неподрожаем!
   Коротышка, успокоившись, промакнул платочком вспотевшую лысину и с грустной улыбкой ответил гостю:
   - Боюсь, мне это уже не грозит.
   - Напрасно вы на это расчитываете, господин Эстамп! - мрачно насупился Роман, - Ваш скальп охотно заграбастал бы себе шаман племени - ему срочно требуется новый бубен...
   Домуправ вздрогнул, его пробрала дрожь. Увидев это, Роман расхохотался. Следом прыснула Береслава.
   - Эх, молодёжь! - печально вздохнул коротышка, - Всё бы вам шутки шутить!
   - О-о! Господин Эстамп! Простите нас ради всего святого! - принялась умалять домуправа Береслава, театрально заламывая руки, - Мы же не со зла!
   Тот отмахнулся: чего уж там!
   - Тимоти! Выдайте гостям господина советника дубликат ключа от его квартиры. Не торчать же им на улице, на самом-то деле! К тому же по контракту не возброняется проживание родственников в аппартаментах нанимателя сколь угодно долго...
   - Мы и не собираемся стеснять нашего Чарли своим присутствием, господин Эстамп! - заявила Береслава.
   - Мы подождём его в квартире совсем немного, и если он не появится, запрём дверь, вернём ключи Тимоти и уедем. У нас, в конце концов, тоже есть дела в Лиссе! - добавил Пробойников строго.
   - Вот и прекрасно, господа! До свидания!
   - Секундочку, господин домуправ! - остановила коротышку Береслава, - Мы с Гуго собираемся снять какой-нибудь приличный особнячок в центре Лисса. Не подскажете, к кому нам обратиться по данному вопросу?
   - Нет ничего проще! - Господин Эстамп протянул девушке визитку, - Звоните по указанному телефону и вам помогут...
   Пышноусого лифтёра, разодетого в расшитый мундир с золотой вязью погон, Пробойников по простоте душевной принял за вице-адмирала флота. Пока тот не нажал на кнопку вызова кабины и с поклоном не распахнул гостеприимно перед молодыми господами узорчато-решётчатые двери.
   Кабина оказалась просто-таки огромной. По площади она соответствовала половине волейбольной площадки.
   Стены обтянуты китайским шёлком с разноцветными драконами, на полу иранский ковёр с аистами, что запрещено исламом. Низкие кресла соседствовали с полудюжиной журнальных столиков из драгоценных пород красной и жёлтой древесины.
   Поскольку кабина ползла вверх с черепашьей скоростью, то можно было посидеть и спокойно выкурить сигару-другую, стряхивая пепел в хрустальные пепельницы и почитывая прессу.
   Роман с Береславой курить не стали - берегли здоровье, но в кресла опустились. Табачный дым им заменило печатное слово - газеты и журналы, местные и зарубежные, но на русском языке.
   До третьего этажа лифт поднимался без малого пять минут.
   - Уф! - воскликнула нетерпеливая Береслава, - За это время можно и забеременеть, и родить!
   Роман взял у неё ключ от входной двери, вставил его в скважину, но провернуть не успел. Дверь от слабого нажима со скрипом подалась вовнутрь.
   - Что такое? - напряглась Береслава, обнажая ствол "риверс-бульдога".
   - Открыто! - прошептал Роман, извлекая из-под полы фрака "маузер".
   Прикрывая друг друга, они в два приёма бесшумно проникли в квартиру. Из сведений, почерпнутых накануне в отряде, и Роману и Береславе была известна как планировка жилья Зурбагана, так и количество комнат - шесть! Две из них служили спальнями. Одна, обширная как стадион, являлась гостиной. Другая - библиотекой. Пятая - рабочим кабинетом и последняя - столовой. Помимо них была ещё и кухня с парой чуланчиков, и лоджия с мраморными перилами, и ванная комната с прочими удобствами.
   В общем, на взгляд Пробойникова, довольно заурядное жильё. У "новых русских" хоромы покруче будут...
   И повсюду царил форменный кавардак! Жилищу Зурбагана учинили жестокий обыск с пристрастием! Если по дилижансу пронёсся средней силы ураган, то по квартире промчался стопроцентно качественный торнадо! Хотя дыроколы принципиальную разницу и углядели, но особого значения ей не придали.
   Осмотр всех помещений с хитрыми закутками и тёмными углами не занял много времени. Убедившись, что в квартире кроме них никого нет, дыроколы убрали оружие.
   - Наш пострел везде поспел! - воскликнул Пробойников.
   - Ты имеешь в виду своего испанского обидчика?
   - Его, родимого, любимого и единственного!
   - Откуда такая уверенность? Что, если тут пошуровал другой?
   - Почерк одинаковый. Не столько обыскивал, солько крушил и ломал!
   - Ого! На ковре сохранились мокрые следы!
   - Вот тебе и ответ, что первично, а что вторично!
   - Согласна! Вот как я себе всё это представляю. Испанцу зачем-то нужен Зурбаган. Он ищет его повсюду, но не может найти. Причём про его тайный схрон в виде дилижанса ему откуда-то давно известно...
   - Ты полагаешь, испанец имеет какое-то отношение ко внешпараллельразедке? - перебил напарницу Роман.
   - Вряд ли! Тут нечто другое! Хотя и эту версию я не стала бы сбрасывать со счетов.
   - Понятно! Продолжай!
   - Итак, испанец следит за дилижансом из укромного уголка. Когда появляешься ты, он принимает тебя за Зурбагана - сумерки, далёкое расстояние, пятое, десятое...
   Короче, ты отправляешься в душ. Он слышит шум воды, тихо вскрывает замок, проникает в вагон. Дальнейшее тебе известно лучше меня. Увидев, что обознался и кокнул другого, негодник рассвирепел и сгоряча выкинул моего маленького Ромашишечку на улицу под дождь.
   Сам отъехал недалеко и спокойно обыскал трейлер. Нашёл записную книжку советника с адресом его городской квартиры и, возможно, ключи от входной двери...
   - Стоп! Я полагаю, что сработали отмычкой!
   - Пока ты полагал, дорогой, я осмотрела замок - ни одной царапины! Его открыли ключом! Кстати, вот этим! - Береслава вынула из сумочки ключ и, показав его ошеломлённому напарнику, спрятала обратно - Преступник его выбросил в прихожей, а я подобрала!
   Пробойников проверил жилетный карман. Ключ, который вручил ему Тимоти спокойно лежал на месте.
   - На нём могут быть отпечатки пальцев испанца!
   - И что? У тебя имеется дакто-картотека на всех сдешних урок?
   - Нет!
   - У местной полиции и подавно! Они ещё тут до такого не додумались.
   - Н-да! Погорячился... Но зачем тебе ключ? Может, сдадим в полицию?
   - Ещё чего! Самой пригодится! Кстати о полиции: будь другом, сделай милость, передай через лифтёра, что бы немедленно розыскали мистера Эстампа и прислали его сюда по срочному и секретному делу. Пусть о краже в квартире в полицию заявит сам домуправ. А я тут пока осмотрюсь, что к чему...
   Пробойников молча кивнул и мухой вылетел на площадку. Вызвав лифт, вернулся в прихожую, но дверь оставил открытой, что бы видеть и слышать прибытие кабины. Пока она поднималась, он тщательно осмотрел вешалку, и платяной шкаф с обувницей. Проверил все карманы пальто и плащей, осмотрел все туфли и ощупал все каблуки.
   В двух из них оказались тайники, но к сожалению пустые. В одном из нагрудных карманов пальто с начёсом он обнаружил скомканый билет месячной давности на пароход до колонии "Самарянка".
   Прибыл лифт. Улыбка сползла с лица адмирала-лифтёра, когда Роман наглядно продемонстрировал ему с порога царивщий в жилище кавардак. Когда же молодой господин настоятельно попросил его пригласить в квартиру мистера Эстампа, дважды повторив суровым тоном: "Только пусть сначала срочно сообщит в полицию о краже и соблюдает полную секретность. Вас это тоже касается, милейший!" лифтёр вообще чуть не расплакался.
   Лифт укатил. Роман ринулся назад - и сразу в библиотеку. Сходу прошёлся изучающим взглядом по корешкам книг - ничего интересного или настораживающего не засёк.
   Результат беглого осмотра Пробойникова не удовлетворил. Он сосредоточился, прикрыл глаза и несколько раз провёл ладонями вдоль открытых полок и застеклённых шкафов. Но чутьё /оно же шестое чувство/ упорно молчало. Роман готов был поклясться: никаких тайников и скрытых в стене сейфов за книгами не было!
   Он кинулся на поиски Береславы и нашёл её там, где и предполагал - в рабочем кабинете хозяина.
   - Ты откуда, Ромаша?
   - Из библиотеки! Просканировал стены за полками - дохлый номер!
   - Библиотека хоть приличная?
   - Так себе! На любителя... Ни приключений, ни фантастики, ни детективов нет и в помине!
   - На чём же тогда зациклился наш родственничек?
   - В основном на анго-американской литературе девятнадцатого-двадцатого веков: Митчелл, Драйзер, Голсуорси и им подобные... Типа: унесённые ветром с края пропасти во ржи прямиком в солнечную долину, что бы послушать тамошнюю серенаду вместе с лунной сонатой апассианатой.
   - Понятно! Библиотека - пустышка!
   - Угу! А у тебя есть что нибудь?
   - Есть! Зурбаган серьёзно увлекался скачками! - Береслава потрясла в воздухе пачкой входных билетов, - На ипподроме у него даже забронирована именная ложа, прикинь! На год вперёд!
   - Подсел на бега? Со скуки? Не верю!
   - И я не верю! Меня мучает вопрос: зачем Зурбагану каждый раз покупать разовые билеты, когда можно было спокойно оформить месячный абонемент. Или полугодовой? Так даже экономнее...
   - Мне кажется - он шифруется! Каждый раз на входе предъявлять абонемент - значит светить своё имя! Билет же - безликая бумажка! Ну, пришёл на скачки человек - и пришёл! А кто он такой? Неважно!
   - Да, ты прав, Ромашечка! Кстати, Эстампа вызвал?
   - Угу! Ещё в плаще на вешалке нашёл билет на пароход за прошлый месяц...
   - Интересно! Потом покажешь. А сейчас проверь ящики письменного стола со своей стороны, а я со своей, пока домуправ не нагрянул.
   - Покая его найдут... То да сё... Думаю, минут пять-семь у нас в запасе точно есть.
   - Больше, чем достаточно! За дело!
   Огромный стол представлял собой великолепный экземпляр эпохи раннего неолита, как подумалось Пробойникову, когда он обходил его со своей стороны.
   Под каблуками хрустнуло стекло.
   Роман опустил глаза. Среди кучи разбросанных и измятых бумаг лежала изломанная настольная рамка для фотографии. Из дерева, с тонкой изящной резьбой. Сам снимок был изодран на мелкие клочки.
   Пробойников присел и быстро собрал их все до одного. Потом ссыпал на лакированную до зеркального блеска поверхность стола.
   - Что надыбал, Ромчик? - отвлеклась на секунду Береслава.
   - Фотку! Похоже, испанец разорвал её в сердцах! Сейчас сложу как мозаику и посмотрим, что на ней...
   - Действуй! Мне тоже любопытно...
   - А у тебя что новенького? - спросил Роман, быстро подгоняя клочки друг к другу.
   - Деловая переписка!
   - А любовной нет?
   - Может и будет! Ещё пару ящиков осталось.
   - Зря прокапаешься!
   - Почему?
   - Вся любовная тягомотина, как правило, хранится в спальне, в прикроватной тумбочке! Это я тебе как специалист заявляю! Со всей ответственностью!
   - И что дальше?
   - На что хочешь спорим: наш глава резидентуры тоже хранит личную переписку в спальне!
   - У него их две! В какой?
   - В рабочей!
   - Сбегаю, проверю! Смотри, если обманул и я ничего не найду...
   - Не обманул! Забирай всё, что покажется интересным! - крикнул вслед Роман.
   - Не учи учёную!
   Береслава вернулась меньше, чем через минуту.
   - Ты меня кинул! Ничего там нет! - радостно заявила она с порога, судорожно застёгивая распухшую сумочку.
   - Всё! - выдохнул в этот момент Роман, пропуская слова напарницы мимо ушей - Готово!
   Береслава устремилась к нему через завалы опрокинутой мебели. Наикратчайший путь вёл вдоль стола. Девушка перепрыгнула через опрокинутое кресло и встала рядом с Пробойниковым.
   - Стой! Замри! Что на снимке?
   - Смотри сама! Мужик какой-то представительный вместе с классной тёлкой. На пляже под пальмой. Он в полосатых плавках до колен, она в закрытом купальнике...
   - Вижу! - Береслава, бесцеремонно отодвинув напарника в сторону, склонилась над столом, - Мужик, говоришь? Эх, Рома, Рома! Ну когда ты повзрослеешь? Это же Зурбаган и есть! Твой любимый дядюшка Чрльз Гордон! Стыдно не признавать родственников, особенно тех, которые занимают важные государственные посты.
   - Каюсь! На его женщину загляделся! Она, между прочим, тоже испаского типа...
   - Да, ты прав! Высокая, стройная. Грудь шикарная, осиная талия. Сама смуглая, красивая. Взгляд гордый, неприступный. Волосы цвета воронова крыла. Характерный испанский нос...
   Кстати, красотка обликом смахивает на опереточную цыганку Кармен.
   - Кармен? Которую зарезал ревнивый солдат-дезертир, разбойник и контрабандист Хозе Наварро? Или Хосе? Как же, помню, в школе проходили...
   - Классиков Мировой литературы надо было в школе изучать, а не "проходить"...
   - Нам Проспера Мериме не задавали, а только рекомендовали прочитать! - обиделся Пробойников, - Но я всё равно прекрасно помню, что Кармен была молоденькой свободолюбивой цыганочкой!
   А этой тётке на фотографии лет сорок-пятьдесят с гаком, хотя и молодится. И обликом своим, особенно накаченными губищами, она скорее смахивает на нашу Машу-маруху Распутину.
   - Повторяю, тёлка на фотке - вылитая опереточная Кармен! И не спорь со мной, и не дерзи!
   - Да хрен с ней, с Распутиной - пусть будет Кармен! - сдался Пробойников, - Кстати, не удивлюсь, если у нашего испанца такое же имя, как и у солдата - убивца.
   - Короче, ты полагаешь, что твой испанец -любовник Кармен?
   - Конечно! Бывший! Потому как любвиобильный Зурбаган её у него увёл! Образовался классический треугольник! Мне всё ясно! Сладкая парочка просто прячется от буйного ревнивца, а мы тут с ума сходим, догадки разные измышляем.
   - Что ж, ещё одна версия...
   - Верняк, тебе говорю! Тут замешана любовь, страсть и безумство!
   - А у тебя, Ромашишечка, ко мне тоже любовь, страсть и безумство?
   Пробойников опешил.
   - Э-э... Видишь ли... Как тебе сказать... Да! Только помноженное на миллиард миллиардов раз!
   - Короче, триллион?
   - Угу!
   - Всего один? Не так уж и много!
   - Сколько есть, всё тебе! А это что такое? - изумился он, вглядываясь в клочки фотографии.
   - Где? Что? - всполошилась Береслава.
   - Приглядись-ка, что это там висит на груди нашего поседевшего Ромео?
   Девушка внимательно пригляделась.
   - Кажется крестик...- неуверенно прошептала она.
   - А теперь достань из сумочки нашу ночную находку. Она у тебя с собой, надеюсь?
   - С собой! - подтвердила Береслава, копаясь среди множества почтовых конвертов, - Только это не "наша", а "моя" находка, Рома.
   - Твоя, твоя, будь спок! Ну что? Похож? Приложи к фотке и проверь ещё раз...
   - Сама знаю, не маленькая... Да, это он? Но кто обронил его возле дилижанса?
   - Действительно, кто?
   - Если бы мы нашли его на прежней стоянке, тогда подумали бы, что крестик потерял сам дядюшка Чарли...
   - Но мы нашли его на новой стоянке, куда отогнал дилижанс испанец, - подхватила мысль Береслава, - Следовательно, крестик обронил испанец!
   - Или безволосый оборотень! - прошептал под нос Пробойников, скользя задумчивым взглядом по стоящему в углу гостиной фортепиано.
   - Что-что? Я не разобрала, что ты промычал! Повтори! - удивилась Береслава.
   - Кстати о музыке: намедни отымел графиню Обнорскую на фортепиано - довольно склизкий инструмент!
   - Это вы к чему, поручик Ржевский?
   - К тому, что все подобные ящики с клавишами, как правило - отличные тайники!
   - Вот и пошуруй у него внутрях!
   Пробойников пошуровал. Меньше чем через пару секунд раздался его торжествующий вопль:
   - Блин горелый! Я как сидалищем чувствовал!
   - Нашёл чего? - оторвалась от бумаг Береслава.
   - Смотри! Зурбаган их под струны засунул...- Роман продемонстрировал напарнице маленький флакончик с притёртой пробочкой, наполовину заполненный жёлто салатового цвета жидкостью, и округлый булыжник с чёрной исцарапанной поверхностью.
   - Ну-ка, ну-ка! - Береслава шмыгнула к нему через мебельные баррикады и выхватила из рук каменную находку, - Знаешь, что это такое?
   - Обижаешь, начальник! У нас такие называют камнями Икки. На них ещё рисунки разные нанесены...
   - На этом, похоже, тоже какая-то медицинская сценка изображена! Ладно! Отправим в Отряд, там из него живо извлекут всю хранящуюся информацию!
   - Это как? - опешил Пробойников, - Какую ещё информацию?
   - Эх, Ромаша! Мне искрене жаль твою отсталую Параллель! Только в твоём Мире ваши тупые учёные-исследователи так и не допёрли, что камни Икки - это своеобразные информ-носители!
   Как флешки, сидюшки и жёсткие диски, например! Информация заключена в кристалических структурах камней. Усёк? Рисунки же на поверхности - просто наименования тем, названия там разные, оглавления и тому подобное.
   - Ух, ты! Приятно иметь дело с умными женщинами! Всегда расскажут что-нибудь новенькое! Вдобавок ещё и покажут, и дадут попробовать...
   - Размечтался! - Береслава извлекла из складок платья карманный КПК, замаскированный под золотую пудренницу.
   - Это то, о чём я подумал?
   - Нет! Это закаточная машинка для твоих губ!
   - Да ладно! Это твой КПК. У меня такой же. Только в виде золотого портсигара. Ты хочешь с его помощью сама извлечь информацию? А мощности хватит?
   Береслава, не отвечая, с минуту манипулировала КПК, прилажевая его кантакты к округлым бокам камня и так, и эдак. Наконец, разочаровано вздохнув, нехотя призналась:
   - Ты прав! Ничего не выйдет. Слабовата будет машинка!
   Она с сожалением убрала пудреницу на место, камень вернула Пробойникову и снова занялась обыском стола. Роман тем временем осторожно откупорил пузырёк, поднёс его к лицу и ладошкой помахал над горлышком направляя аромат к носу.
   - Не нюхай! - запоздало переполошилась Береслава, - Козлёночком станешь!
   - Или наоборот! - буркнул Пробойников, обнаружив, что загадочная жидкость никак не пахла. Тогда он капнул на палец, слизнул и скривился от горечи.
   - Как касторка, что б её...
   - А если бы это был яд, дурачок? - не на шутку рассердилась Береслава, пытаясь безусппшно запихнуть в раздувшуюся сумочку цейсовский двенадцатикратный морской бинокль, который только что обнаружила в самом нижнем ящике стола.
   - А аптечка на что? - пожал плечами Роман, закрывая загадочный флакончик.
   - Признайся, Ромашка - тебя при рождении повитуха уронила вниз головкой!
   - Было! - загоготал Пробойников, - Головка, говорит, кругленькая, пупочек сухой! И вдруг хрясь меня об пол... Как вспомню, так вздрогну! А как вздрогну - так дрожь по телу! А как дрожь по телу, так на женщину тянет!
   - Хамло! И как тебя такого пришибленного в дыроколы-разведчики взяли?
   - По блату, вестимо!
   - Откуда у тебя блат? Вас таких ушибленных скорее всего на Казанском вокзале по объявлению набирали! Скажешь нет?
   - Скажу да! - ухмыльнулся Пробойников, - Слушай, жинка, у тебя сумочка безразмерная, что ли?
   - Сумочка у меня уникальная. Триста фунтов отдала. Она не просто из кожи крокодила, а из кожи члена крокодила и при лёгком поглаживании превращается в ...чемодан!
   - Тогда погладь её ещё разок, дорогая. Что бы распухла побольше. Камушек с пузырьком мне карманы оттягивают, так мы их в её и втиснем.
   Береслава в ответ швырнула сумочку мужу:
   - Держи! Сам гладь, сам впихивай и сам таскай! А я тебе не верблюд! Я - женщина!
   - Кто бы спорил? Кстати, знаешь, как звучит верблюд женского рода? Вербля...
   Береслава нацелилась запустить в напарника чернильным прибором из позолоченой бронзы, но не успела.
   В квартиру, горестно стеная и трагически заламывая руки, вкатился бледный мистер Эстамп.
   Увидев, какой разгром учинил в квартире взломщик, он застыл посреди гостинной с открытым ртом, комично закатив глаза.
   Этим воспользовалась Береслава. Она бесшумно проскользнула за его спиной к фортепиано и ловко выдернула из партитуры почтовый конверт, высунувшийся кончик которого разглядела со своего места.
   Пробойников, мгновенно подскочив к домуправу, отвлёк его внимание на себя, пока она прятала конверт в вырез платья.
   - Вы известили полицию, сударь?
   - Боже мой! Какой скандал! Известил... По телефону...
   - Что они ответили?
   - Что сейчас пришлют околоточного надзирателя и сыскного чиновника. Просили свидетелей задержаться... Какой позор на мою седую голову! Репутация летит к чертям! Как я буду смотреть в глаза советнику?
  
   ...Полиция появилась оперативно быстро - не прошло и пяти минут. Команда из шести человек во главе с комиссаром Кребсом, чья знаменитая шляпа как всегда съехала на левое ухо, со знанием дела растеклась по комнатам. Осматр вёлся по всем правилам криминалистического искусства. Сыщики подмечали всё и вся, изредка перебрасываясь короткими репликами.
   - Что ж, - заявил комиссар /шкафоподобный мужик с простецким выражением на безбородом и безусом скуластом лице с квадратным подбородком и удивительно добрым взглядом/раскуривая трубку, - предварительный осмотр места преступления даёт все основания предполагать, что воришка был один. Проник он в квартиру путём подбора ключа. Он что-то искал. Нашёл или нет, сказать затруднительно.
   Странный какой то преступник. Ни ценностей, ни денег он не тронул. Золотые запонки с бриллиантами, заколка для галстука, цепочки - брелочки: спокойно лежат в спальне на прикроватной тумбочке. Пачка банкнот достоинством в сто фунтов в ящике стола его тоже не заинтересовала...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   - 3 -
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"