Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Проект Луна-6(окончание)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приключения

  
   Часть четвёртая.
   Побег.
  
  Глава 23. Узники тюремного бокса.
  
   Известие о трагической гибели Ий-Гета потрясло начальника лунной базы. В первое мгновение Ий-Хет впал в прострацию, которая, впрочем, длилась недолго. Он профессионально вышел из ступора и, собравшись с мыслями, проанализировал ситуацию в свете сложившихся обстоятельств. Она складывалась в его пользу.
   С гибелью амбициозного генерала УГР-а из Ставки, руководство операцией "Небесный Гром" автоматически переходило к нему. Целиком и полностью! Отныне - он единственный командир. Никто не вправе оспорить его юрисдикцию. Если только Ставка не пришлёт полковнику замену. А она не пришлёт, поскольку извещать её о трагическом происшествии никто пока не собирается. Может быть потом, когда всё закончится? Конечно, его пожурят за задержку важной информации, но и только. Ведь известно - победителей не судят! Так было, так есть, и так будет во все времена...
   Итак, лавры победителя не придётся делить ни с кем. Это приятно! Но, важнее всего, пожалуй, в этой истории будет то, что проклятый шпик, умудрившийся за короткое время нарыть на него целую кучу смертельно опасного компромата, сам загнулся! И дураку
  понятно, что это он, галактический рыцарь плаща и кинжала, спёр у него именную электронную записную книжку! Стащил, подонок! С её помощью эта лживая скотина наверняка собиралась отправить его прямиком на эшафот, что бы на финише остаться совершенно одному. И единолично завершить операцию! А потом в одну харю стяжать себе всю славу... И сопутствующие ей блага!
   Но Скорпионий Бог шельму метит! Положительно, не без участия Божественного Проведения так кстати подвернулся этот космонавт-землянин по фамилии Волков, и избавил его от заклятого врага со слащавыми манерами. Ох, не случайно встретился русский с Ий-Гетом! Есть в том некий Высший Смысл, что бы наконец нашла коса на камень!
   Начальник базы до того расчувствовался, что даже посчитал себя обязанным советскому космонавту избавителю. Он тут же решил немного облегчить ему участь - распорядился поместить пленника не на своей, а на американской половине Базы, где ему будет не в пример много комфортнее.
   Капрал, доложивший о гибели своего патрона и доставивший Волкова на базу, скромно дожидался на пороге кабинета. Получив распоряжение относительно русского косморазведчика, вояка бесстрастно кивнул и собрался было сделать чёткий разворот через левое плечо, но Ий-Хет задержал его вопросом:
  - Если я не ошибаюсь, американцы отгрохали себе отличный тюремный бокс?
  - О, да, шеф! Не тюрьма, а картинка! Пальчики оближешь! Я бы и сам не прочь провести там недельку-другую. Отоспался бы вволю! Кстати, там у них содержатся советские космонавты Макаров и Селена Мишина, которую из разгромленного лагеря русских доставил наш агент "Троян"...
  - Я помню! - отмахнулся Ий-Хет, - Вот и чудесно! Пусть Волков составит им компанию! Как там говорит русская пословица: Бог любит Троицу?!
  - О да, эксцеленс! - подобострастно захихикал капрал в надежде приобрести в лице Начальника Базы нового могучего покровителя после того, как лишился генерала, - Вы невероятно осведомлены о нашем противнике! И необычайно прозорливы! Я к тому, что ...если с пленниками что-либо случиться, то мы окажемся в стороне! Весь спрос тогда будет с америкоских обезьян!
   Неприкрытое подхалимство капрала было приятно Ий-Гету. Небрежным жестом он отправил вояку выполнять указание и, когда тот покинул кабинет, залился счастливым смехом. Он отчётливо понимал, что капрал - это только начало! Вскоре все, кто трудится на Базе, вплоть до последнего уборщика туалетов, причапают к нему на цырлах засвидетельствовать своё почтение, как единственному руководителю операции...
   Таким образом Виктор Волков оказался в тюремном боксе на американской территории военно-космичнской Базы США.
  
  
   * * *
   Волков пришёл в себя. Болевых ощущений он не испытывал, разве что холод на лице. Приоткрыв глаза, он увидел падающую на лоб струйку воды. Сразу захотелось пить. Он облизнул пересохшие губы и шёпотом прохрипел: "Пить!", отметив, что язык шершавый и непослушный.
   Перед глазами Виктора встал крепко сбитый, улыбчивый парень, чьё лицо показалось ему знакомым. И одет он был в такой же, как и на нём, шерстяной костюм. Незнакомец приподнял ему голову и одновременно поднёс к губам полную кружку с газированной миниралкой. Волков пил мелкими глотками, чувствуя, как отступают жажда вместе со слабостью, и начинают пребывать силы.
   Оказлось, что лежал он на топчане. Виктор сел и спустил ноги на пол. Голова больше не болела и не кружилась. Только немного досаждала резь в глазах - он их потёр - неприятное ощущение ушло. Осмотрелся: комната с тремя крашеными стенами, вместо четвёртой - решётка от пола до потолка, два топчана, две тумбочки, между ними - умывальник, в углу, за перегородкой - унитаз...
   Параша! Тюрьма! Он в заключении! Верно говорится: от сумы и тюрьмы не зарекайся!
   Парень со знакомым лицом присел напротив на корточки. Где же всё-таки он его видел?
  - Привет! - сказал хозяин камеры и улыбнулся, - Быстро же ты очухался, я рад!
  - Ты кто? - спросил Волков заплетающимся языком. Речь пока давалась ему с трудом - удар свето-шокером здорово шарахнул по организму, серьёзно подорвав здоровье.
  - Будем знакомы! - парень выпрямился и вытянув руки по швам, наигранно щёлкнул каблуками, - Инженер-космонавт Советского Союза Макаров Сергей Павлович!
   Волков мысленно ахнул! Вот почему знакомо его лицо. Он же тот самый космонавт, который считается погибшим в первой засекреченной экспедиции на Луну! Он видел фотографию Макарова в траурной рамке на столе в кабинете Каманина! Да ещё одно фото показывал Литовцев на инструктаже...
   Виктор поднялся с топчана. Его качнуло, но он, удержав равновесие, шагнул к Макарову и с чувством пожал протянутую руку.
  - Значит, ты остался в живых, Серёга?
  - Чудом каким-то!
  - А на Земле тебя похоронили...
  - Догадываюсь! Скафандр продырявили, сволочи, меня самого порядочно зацепило, когда я своих прикрывал. Попал в плен в без сознательном состоянии. Выходили, держат взаперти...
  - Понятно! Ну, будем знакомы: Виктор Волков! Экзобиолог!
   Парни, не выпуская рук, целю минуту с интересом разглядывали друг друга.
  - Где мы? - поинтересовался Волков, - Что за место?
  - Американская Лунная База - тюремный бокс. Вообще-то, америкосы строили его, как гауптвахту для своих провинившихся солдат. Но для нас это тюряга!
  - И давно я тут?
  - Пяти минут не прошло, как янки тебя приволокли и бросили.
   Волков задохнулся от волнения:
  "Это же просто замечательно! Значит, у меня ещё есть время..." - подумал он, улыбаясь Макарову в ответ. Тот в свою очередь просто засыпал Виктора вопросами
  - ...Как долго вы на Луне? Экспедиция большая? На вас тоже напали американцы? Вы отбились? Нас вызволят из плена?
   Волкову ничего не оставалось, как сказать правду. Он вкратце обрисовал Макарову всё, что случилось с экспедицией и остальными её участниками. Тот буквально ловил каждое слово, но в конце рассказа заметно приуныл:
  - Да, дела...
   Волков хлопнул его по плечу:
  - Не дрейфь, Серёга! Прорвёмся!
   Макаров скорчил кислую гримасу.
  - Ты систему охраны изучил? - наседал на него Виктор, - Бежать пытался?
   Сергей оживился.
  - Одному бежать бесполезно! Луна - что твоя субмарина - куда с неё умотаешь? Так что не всё так просто! А вот вдвоём попробовать можно! И даже нужно! Потому, что никакой системы охраны у америкосов попросту нет! Не веришь? Вот тебе крест на пузе!
  Смотри, что получается: заперли они тебя в нашей камере и ушли спать в караулку - вот и вся система! Дальше: пришло, скажем, время кормёжки заключённых - принесли они нам обед! Забрали пустую посуду от завтрака - и снова ушли! Досыпать! Повторяю, америкосы нас охраняют по принципу: а куда они, на хрен, денутся с подводной лодки?
   Волков обдумал информацию, потом задал несколько уточняющих вопросов, на которые Макаров ответил без запинки:
  - Тюремщики дежурят по сменам! В смене двое охранников. График дежурства: сутки через двое.
   Волков всё никак не решался спросить Сергея про Селену Мишину. Всё ждал, что тот, быть может, сам о ней обмолвится. Но новый приятель про девушку молчал. Виктор не знал, что и думать: с одной стороны подозревать в Мишиной цереушницу - глупость несусветная, но с другой - обстоятельства складываются не в её пользу. И тогда отчаявшийся Виктор с дрожью в голосе неуверенно поинтересовался:
  - Слушай, Серёга... Тут такое дело... Видишь ли, кроме меня в живых остался ещё один член экспедиции - девушка! Инженер-космонавт Селена Мишина! Её, я знаю, тоже пленили и увезли на Базу! Ты её тут часом не встречал?
   Макаров так и подскочил на месте, звонко хлопнув себя по лбу ладонью:
  - Вот же дубина стоеросовая! Ну выскочило из головы, и всё тут! Была девушка! А как же! Красивая такая... В соседней камере слева! Но недолго! Мы даже переговорить толком не успели - её тут же на допрос увели! Отсутствовала около часа. Смотрю, ведут назад. Я встал у решётки, что бы перекинуться с ней парой слов, когда пройдёт мимо.
   Но не тут-то было!
  Она и пяти шагов сделать не успела, как кто-то позвонил в караулку - и девушку опять увели. Я её даже толком и не разглядел... Голосок у неё нежный...
  - На допрос?! - ахнул Волков, сжимая кулаки, - Ладно, они за это ещё ответят!
  - Не переживай! - посоветовал Макаров, - Как увели, так и приведут...
  - Это точно! - у Волкова отлегло от сердца: Мишина, несмотря на все подозрения, всё-таки оказалась своей, советской гражданкой, а не американская агентессой, - Слушай, Серёга, ты случайно не знаешь, где мой скафандр и прочее снаряжение?
  - Знаю, но не случайно - там же, где и мой универсальный "Стриж-ЭСО", и "Сокол-МКЛ" Селены Мишиной! На выходе из бокса имеется комната дежурного караула, а в ней обустроено хранилище для вещей заключённых...
  - Это точно?
  - Чудак! Точнее не бывает! Ты был без сознания, когда тебя раздевали в караулке. Поэтому ты ничего и не помнишь. А вот мне и Мишиной пришлось самим там разоблачаться...
   Волков собрался спросить собеседника о чём-то ещё, но в глубине коридора, который протянулся через весь бокс вдоль решёток, вдруг лязгнула металлическая дверь и послышались приближающиеся голоса. В их гуле Виктор внезапно выделил один женский.
  Это без сомнения была Мишина! Он вытянул шею и скосил глаза, что бы лучше видеть: да, она! В шерстяном облегающем костюме Селена походила на тоненькую "сахарную тростиночку" из последнего сборника шлягеров Давида Тухманова, зажатую между двумя конвоирами - жерновами, которые рано или поздно "сотрут её в порошок"...
   Девушка громко возмущалась. Сначала по-русски, а затем перешла на английский. Она без обиняков высказала двум сопровождавшим её верзилам-конвоирам всё, что о них думает. Те злобно кривились в ответ, для виду соглашались с пленницей, талдыча как попки то "Йес!", то "О`кей", и по очереди жёстко подталкивали её в спину короткими стволами автоматических винтовок "М -16", модернизированных под космические условия.
   Процессия поравнялась с камерой Макарова. Он и Волков распластались по решётке, плотно прильнув к холодным крашеным прутьям.
  - Селена! - негромко окликнул Виктор девушку.
   Мишина словно споткнулась на ходу. Резко остановившись, она обернулась на голос. Увидела Волкова и вскрикнула, сильно побледнев. Если бы руки не были скованы за спиной, она бы точно прижала их к сердцу. Её конвоиры, шедшие по бокам, по инерции проскочили вперёд шага на два-три. Мишина, воспользовавшись случайной свободой, метнулась к решётке. Волков, просунув руки сквозь прутья, обнял её, они поцеловались. Макаров скромно по тупился, когда девушка, не сумев сдержать слёз, по-детски разревелась.
  - ...Я думала, что ты погиб, как и все остальные! Витя, они взорвали звездолёт с Кубасовым, потом наш челнок и купол, и убили Хрунова с Губаревым! - всхлипывала она, шмыгая носом.
  - И ещё Пашу Громова! - добавил хмуро Виктор, теряясь в догадках - кто же на самом деле таинственный враг, если весь экипаж, кроме него и девушки, погиб? Всё указывал на Мишину, в которой он души не чаял. Но она, как и он, тоже пленница американцев...
   Поговорить им не дали! Конвоиры опомнились, набросились на Селену, что цепные псы. Стали вырывать её из объятий Волкова, оттаскивать от решётки, не особо деликатничая. Девушка в отчаянии отбивалась, пустив в ход ноги и зубы.
  Волков с Макаровым в свою очередь тоже пытались ей помочь, тыча сквозь прутья в конвоиров кулаками и ругая, попутно, на чём свет стоит. Гвалт поднялся приличный...
  - Э! Э! Полегче! - прикрикнул по-английски Волков, когда увидел, что один из конвоиров рванул с плеча автомат. Американец, не обращая на него внимания, шмякнул Селену прикладом по затылку, отчего та обмякла и без чувств повалилась на пол, где скорчилась в жалкой позе.
   У Виктора внутри всё оборвалось! Кровь прилила к голове, перед глазами поплыли радужные круги. Он в бессильной ярости кинулся на решётку, начал с силой трясти, словно собираясь с корнем вырвать её прутья из бетона. Но сталь не поддалась. Тогда он обрушил на головы конвоиров целые потоки грязной брани на английском. Ему вторил Макаров, который тоже владел этим языком в совершенстве.
   Конвоиров проняло! Оставив Мишину лежать на полу, они остервенело набросились на пленников, лупцуя их прикладами автоматов сквозь прутья. Волков с Макаровым отскочили вглубь камеры, продолжая оскорблять охранников с утроенной изощрённостью.
   Особенно усердствовал Виктор!
  В его устах конвоиры являлись законченными тупорылыми слабаками, только и годными на то, что бы справиться с беззащитной девчонкой. В то время как против одного настоящего мужика они оба и не пикнули бы. Свои слова он разбавлял то непристойными жестами, то крепкими неприличными выражениями, то отборнейшим забористым матом...
   До Макарова наконец дошло, что Волков поливает нецензурщиной не спроста! Он же специально провоцирует охранников, чуть не в открытую приглашая тех войти в камеру и разобраться с ними по-свойски...
  
   ...И конвоиры взорвались! Ярость затмила разум обоих настолько, что они рискнули нарушить инструкцию, запрещающую без надобности входить в камеру к заключённым. Американцы переглянулись, дружно забросили автоматы за спины и, сорвав с поясов резиновые палки, распахнули маленькую дверцу в решётке. Мгновение - и они по одному ворвались в камеру, ревя как стадо голодных гомодрилов.
   Волков, собственно, только этого и добивался. Он заранее вогнал себя в боевой транс, дожидаясь начала атаки. Американцы не заставили себя ждать. Первый конвоир, размахивая палкой, набросился на него с кровожадностью тигра. Виктор ждал его, собравшись максимально.
  Когда тот приблизился, он встретил его прямым ударом стопы в солнечное сплетение. Будь на охраннике бронежилет, то и он не спас бы его владельца. Но "броники" конвоиры не носили, поэтому американцу досталось сполна...
   Удар отбросил вертухая назад. Прямо на его напарника, следовавшего за ним по пятам. Оба грохнулись на пол, получилась небольшая свалка: второй спешил вскочить на ноги раньше первого, который всей своей недвижимой массой качественно придавил копошащегося под ним приятеля.
   "Тупые идиоты!" - усмехнулся Волков. Ему потребовалось меньше двух секунд, что бы вихрем налететь на кучу-малу и надолго "отключить" обоих вертухаев. Ещё меньше времени ушло на то, что бы разоружить их и сковать по рукам и ногам их же наручниками, содранными с поясов.
   Макаров остолбенел, глядя на нового знакомца, как на какое-то чудо заморское. Он и не подозревал, что человек способен так драться.
  - Ты точно экзобиолог? - спросил Сергей Волкова с усмешкой?
  - Не сомневайся! - Виктор кинул ему один из трофейных автоматов и ринулся в коридор, где склонился над Мишиной, приводя её в чувство. Девушка застонала и пошевелилась. Он снял с её запястий наручники, помог встать на ноги и ощупал затылок.
  - Больно?
  - Немного! - призналась Селена, слегка покачиваясь. Виктор поддержал её, обняв за талию.
  - ...Кость цела, шишка небольшая. Ссадина на коже, пара капель крови... Других повреждений не вижу... Идти сможешь?
  - Конечно! - воскликнула Селена, - Я уже в норме! Только пить охота...
  - Сейчас! - Волков прислонил девушку к решётке, а сам метнулся в камеру забутылкой миниралки.
  Макаров тем временем разодрал одно полотенце поперёк и,соорудив из половинок два кляпа, заткнул ими рты всё ещё не пришедшим в себя конвоиров. Потом, разодрав второе полотенце вдоль, скрутил половинки в жгуты и связал ими скованные запястья пленников со скованными лодыжками за спиной. Получился классический милицейский "вертолёт". Вернее целых два.
  Полюбовавшись на дело рук своих, он бесцеремонно загнал ногами неподвижные, скрюченные тела одного и другого под топчаны, где их стало абсолютно не видно.
  - С глаз долой - из сердца вон! - хохотнул он, весьма довольный своей выдумкой. Из камеры он вышел вместе с Волковым, захлопнув за собой дверцу.
   Селена отхлебнула из горлышка, движения её стали увереннее, бледность на щеках сменилась румянцем.
  - Голова всё ещё немного кружится и слегка подташнивает... - призналась она, тихо всхлипывая.
  - Налицо сотрясение мозга, - констатировал Макаров.
  - Тем не менее нам нужно выбираться из этого гадюшника, пока не поднялась тревога, - заявил Виктор, досылая патрон в патронник.
   Возражений не последовало. И Селена, и Сергей были с ним полностью согласны.
  - А вы кто? - спросила девушка Макарова, - Я вас где-то видела...
  - Ты не могла его видеть! - возразил Волков, - Разве что только его фото в траурной рамке в кабинете Каманина?
  - Точно! Вы тот самый погибший Макаров?
  - Сергей! - представился Макаров, дёрнув подбородком, - Живой! Не призрак...
  - Селена! - улыбнулась в ответ Мишина.
  - Познакомились? Ну и чудненько! - перехватил инициативу Волков, - Теперь давайте выбираться отсюда...
   Троица настороженно двинулась по коридору к выходу. В боксе повисла могильная тишина, нарушаемая лишь шорохом шагов по линолеуму. Виктор, по привычке, фиксировал каждую мелочь вокруг. Вскоре он насчитал ровно дюжину камер - по шесть с каждой стороны коридора - абсолютно идентичных с той, из которой они бежали. И ещё одно открытие сильно порадовало его - все они оказались пустыми!
  Таким образом получалось, что кроме них троих - связанная смена вертухаев не в счёт - сейчас в тюремном боксе никого не было.
   Камеры остались позади, по сторонам потянулись глухие стены. Метров через семь-восемь коридор впереди заканчивался массивной входной дверью из бронированной стали. В ней имелся "глазок" и обычный запор с внутренней стороны, который оказался задвинут до упора. Захоти кто из америкосов заглянуть в бокс ради любопытства, то у него ни фига бы не вышло. Этот факт Виктор тоже зафиксировал острым глазом.
   Он сделал спутникам знак остановиться, на цыпочках подкрался к двери и прильнул к "глазку". То что он увидел по ту её сторону, его и не обрадовало, и не огорчило. Как он и ожидал, никакого наружного поста перед тюрягой не было и в помине. Ещё в "глазок" была видна часть лестницы, ступени которой убегали куда-то наверх. И всё! Не очень-то обнадёживающая информация...
  "Какая жалость, что я был в отключке, когда меня сюда притащили! - подумал Волков с сожалением, - Ведь ни хрена же ничего не запомнил! Ни внутреннюю планировку Базы, ни дорогу сюда..."
   Волков вернулся назад шагов на пять, где в правой стене виднелась полуоткрытая дверь. На филёнке обычного межкомнатного полотна красовалась табличка в строгой рамке: "Караульное помещение". Он профессионально заглянул в щель - никого! Обернувшись, махнул спутникам, что бы присоединялись, и смело проскользнул внутрь.
   По площади караулка оказалась больше камеры раза в четыре. Стол, стулья, два дивана, холодильник, телевизор(?) на тумбочке, электроплита в углу, полки с посудой, полки с книгами и комиксами, платяные шкафы, две двери в санузел и душ... Всё это Виктор отметил походя, когда быстрым шагом пересекал комнату от порога до противоположенной стены, где имелась ещё одна дверь с табличкой: "Хранилище". Подёргав за ручку, понял - заперта! Взялся за поиски ключа. Сергей с Селеной усердно помогали ему.
  - ...Я помню, где у них основной выход с Базы, - вполголоса делился познаниями Макаров, - Да только что толку то... Допустим, нам повезёт, и мы выберемся на поверхность... А дальше? Кто-нибудь из вас имеет представление, в какой стороне у них Лунодром? То-то и оно! И я без понятия! А он нам необходим, как воздух! Ведь только в его в ангарах стоят "Шатлы". Захватив один из них, мы могли бы попытаться улететь на Землю!
  - Хороший план! Он и мне приходил на ум. Но риск слишком велик! - прошептал в ответ Виктор, оглядываясь на Мишину, - Потому, что их кресла пилотов отлиты не для наших задниц! При посадке у нас все внутренности разорвутся на лоскуты!
  - Я знаю! Но делать нечего! Авось, что-нибудь смудруем... Короче, я за захват"Шатла", если узнаем дорогу к Лунодрому...
  - Хорошо! - согласился Виктор, - Я тоже за угон! А насчёт дороги не волнуйся - скоро мы её узнаем!
   Ключ от "Хранилища" нашла Мишина. Он висел на гвоздике в закрытом деревянном пенале, прибитым к стене рядом с правым наличником. Макаров сунул его в скважину и, провернув пару раз, по знаку Виктора, рванул дверь на себя. После чего резво отпрянул в сторону, а Волков с автоматом в руках кувыркнулся через порог и вбок.
  Вскочив на одно колено, он повёл стволом с лева на право и назад, готовый мгновенно срезать затаившегося противника очередью. Но в него никто не выстрелил: хранилище, как и караулка, оказалось совершенно пустым, за исключением стоящих вдоль стен пузатых металлических шкафов без замков. Скафандры и прочее снаряжение беглецов нашлось в одном из них, под номером "3".
  - Быстро облачаемся! - приказал Волков, по молчаливому согласию остальных взявший командование группой на себя, - Экипируемся! А потом допросим наших конвоиров! Думаю, голубчики, с радостью поведают нам о кратчайшей дороге и к Лунодрому, и к ангарам...
   Приглядывая друг за другом, космонавты быстро влезли в скафандры через "двери" на спине, которые затем захлопнули. Щитки -иллюминаторы, естественно, опускать не стали. С открытым "забралом" куда как удобнее, да и экономия кислорода как-никак...
  - ...Как пройти, может, и скажут, - пробурчал Макаров, пускаясь в обход караулки - Вот только дойдём ли? Кто знает, сколько нам встретится внутренних постов охраны? А сколько скрытых? Где гарантия, что вертухаи расскажут нам обо всех? Нет её! Ох, братцы, попадём, как кур в ощип! Засекут и повяжут!
   Мрачное, упадническое настроение Макарова не способствовало поднятию боевого духа. Волкова и Мишину не приятно покоробила меланхолия товарища по несчастью, но они постарались не подавать вида.
  - Засекут - будем отбиваться! - решительно заявил Волков, - Нечего нюни распускать! Прорвёмся с боем, если что пойдёт не так...
  - Мальчики, не спорьте! - попросила Селена, - Чему быть, того не миновать! Хотя, уйти "по-тихому", было бы предпочтительнее...
   Волков тщательно рылся в карма нах скафандра пока наконец не воскли кнул радостно:
  - Ага! Вот ты где! - и извлёк на свет ко робочку некоего электроприбора.
  - Что это? - заинтересовался Макаров, -
  Что-то знакомое...
  - Омметр! Он же взрыватель...
  - Это как? - удивился Макаров.
   Но Волков отмахнулся:
  - Некогда объяснять, Серёга! Потом...
   Селена тем временем нашла объ ёмную спортивную сумку на молнии. Не долго думая, она сложила в неё всё, что на её взгляд могло пригодиться для
  побега, а так же прочую свою и товари щей амуницию, и повесила за лямку на плечо.
  - Я понесу наши вещи, а ваши руки бу дут свободны для оружия!
   Макаров тем временем миновал электроплиту и, остановившись возле раковины, открыл водопроводный кран , но вода не потекла. Точно так же, как и в камере, она подавалась в караулку по определённым часам. Сергей разоча арованно хмыкнул и заглянул в холоди льник - тот ломился от кробок с полуфа брикатами и консервов - мясных и ово щных.
  - Есть охота! - пожаловался он, поглаж ивая живот.
  - Да! Я тоже не прочь подкрепиться на дорожку! - подтвердил Волков.
  - Тогда идите к столу, голодненькие вы мои! - впервые после пленения улыбну лась девушка. Только улыбка у неё вы шла какой-то неуверенной и грустной.
   Макаров с Волковым подошли к Мишиной и в изумлении уставились на стол. И как это они раньше не замети ли, что на нём стоит несколько блюд: одно с разогретой пиццой - грибы, сыр - другое с гамбургерами, третье с хот-догами. И в открытом термосе дымится кофе. Охранники, похоже, собрались перекусить, да их оторвали от столь приятного занятия, приведя в бокс и передав с рук на руки пленницу после допроса. И тем ничего другого не оста валось, как сопроводить узницу в её камеру. Чем это для них закончилось, всем известно...
   У космонавтов слюнки потекли
  при виде колоритной пищи.
  - Вы только посмотрите, товарищи, чем
  объедаются буржуйские тюремщики! -
  воскликнул Макаров с полным ртом, де монстрируя кусок пицы в одной руке и хот-дог в другой, от которых уже успел
  прилично откусить, - А для заключённ ых у них баланда травленная припасе на. У меня от неё гастрит развился...
   Волков, бурно сочувствуя жертве
  американского произвола, тоже поспеш
  ил наброситься на блюда, отдавая, пра вда, предпочтение гамбургерам. Миши ной же кусок не лез в горло. Она по-пр
  ежнему выглядела подавленой и аппа тичной - последствия посттравматическ ого синдрома плюс нервное потрясение
  от гибели экспедиции. Волков с трудом
  заставил девушку выпить чашечку ко фе, после чего состояние её заметно ул учшилось - на бледных щеках проступ ил румянец, и она даже меланхолично сжевала кусочек пиццы. Виктор, что бы отвлечь Селену от мрачных мыслей, сп ециально попробовал её разговорить.
  - Ты не могла бы поподробнее рассказа ть о нападении на лагерь? - попросил
  он девушку.
  - ...Вы с Громовым укатили. Я отошла недалеко от кратера, стала собирать об
  разцы пород. Хрунов возился возле че
  лнока, Губарев, как мне показалось, за
  шёл в модуль...
   Американцы появились внезапно , выкатив из-за косогора на двух рове рах. С них спрыгнули солдаты которые, растянувшись цепью, стали охватывать наш лагерь в кольцо, стреляя на бегу из автоматов.
   Хрунов открыл по ним огонь и уложил двоих или троих американцев
  на месте. Внезапно за его спиной выро сла фигура командира десантников с нашивками полковника. Я закричала, что бы предупредить Аркадия, но было поздно - полковник выпустил ему в спи ну всю очередь!
   И в этот миг на меня тоже напа ли со спины! Двое солдат! Я не видела, как они подкрались. Меня сбили с ног,
  связали за спиной руки и отвели к ров
  ерам, в то время как полковник руково
  дил минёрами. Понимаете: они всё про нас знали! И где мы разбили лагерь, и
  где каждый из нас находился в момент атаки! Разве это не странно?
   Вскоре десантники вернулись к роверам, пригнав с собой наш луноход. Отряд расселся по машинам. Меня, кон вой и убитых солдат разместили на ро вере, который поставили в середину ко лонны. Впереди, управляя нашим лунох одом, как своей собственной машиной, ехал полковник - командир отряда с ше стью бойцами. Замыкал строй второй ровер, его десантники прикрывали наш тыл. Лагерь остался позади. Мы завер нули за возвышенность и тут прогреме ло целых три взрыва! Сначала в небе - на месте нашего звездолёта вспыхнул огненный шар, затем, спустя какое-то время, за косогором ещё раз рвануло дважды. Американцы-конвоиры заржа ли. Стали показывать мне знаками, что они покончили и с модулем, и с челнок ом. Да я и сама об этом догадалась...
   Но не проехали мы и пятидесяти
  метров, как колонна встала. Из-за ска лы выскочил Алёшка Губарев с автома том наперевес. Ему навстречу кинулся полковник. Что произошло дальше, я не совсем поняла. Губарева вдруг слов но парализовало. Он, как я поняла, ош алело уставился на командира десантн иков. Крикнув: "Как, этот ты?!!", Алёш енька опустил автомат и решительно потребовал: "Отпусти Селену!"
   Полковник в ответ прошил его оч
  ередью, как до этого Хрунова, запрыг нул в луноход и тронулся дальше, махн ув своим, что бы не отставали... Поним
  Аете, ребята, он так хладнокровно расп равился с нашими товарищами, будто это были не люди, а какие-то неодуше влённые манекены. Я тогда слетела с катушек: закричала, забилась в истер ике, а потом вообще бухнулась в обмо рок...
   Волков глубоко задумался.
  - Бдное дитя! - посочувствовал Макар ов чуть слышно, печально качая голов ой, - Такое не каждый подготовленный мужик выдержит, а тут нежное создан ие с неокрепшей психикой...
  - Действительно, странный какой-то по лковник! - воскликнул Волков, - Серё га! Когда вас атаковали американцы, ты видел кого-нибудь, похожего на него?
  - Ты знаешь, нет! Может быть он прил етел позже на Луну, с последней парти
  ей военных?
  - Может, и так...- согласился Виктор, -Селена, ты видела лицо полковника?
  - Нет! Я сейчас вспоминаю, что он пост
  оянно поворачивался ко мне спиной,
  когда нам случалось быть рядом!
  - Интересно... - протянул Волков, - Он
  явно шифровался...
  - Зато Губарев видел лицо полкаша! - подсказал Макаров.
  - И узнал, раз непроизвольно восклик нул: "Как, это ты?!!" - добавил Волков.
  - Но кого он мог узнать в американском
  офицере? - стал допытываться Макар ов.
  - Знакомого, конечно! - буркнул Волк ов.
  - Мальчики, - подала голос Селена, - Я
  тут вспомнила: несколько лет назад
  Губарев с Кубасовым по приглашению
  НАСА участвовали в совместной амери
  кано-советской программе по освоению
  новой космической орбитальной техни
  ки. Возможно, Лёшенька узнал кого-ли бо из американских астронавтов, при
  нимавших участие в тех учениях?
  - Или вообще кого-нибудь из обслужив ающего персонала, включая военных?
  - предположил Волков.
  - Военные на космически учениях? - не
  поверил Макаров.
  - Ты прямо с Луны свалился, Серёга! Ка
  кая программа и без военных?
  - Перестаньте спорить! - потребовала Селена, - Самое главное, что Лёшенька узнал в американском полковнике хоро шо известного ему человека!
  - Несомненно! За что и поплатился жиз нью! - подвёл итог Макаров.
  - Вот это-то и странно! - воскликнул с жаром Волков! - Зачем было убивать?
  Ведь Губарев опустил автомат, давая понять, что не собирается стрелять. По лковник десантуры мог справиться с ним одной левой - обезоружить и спел енать, как младенца. Однако он предп очёл убить! Почему? Что бы убрать неу
  добного знакомца? Чушь какая-то...
  - Дело ясное, что тело тёмное! - глубо комысленно заметил Макаров, разряж ая напряжённую обстановку, - Я тут вот что надумал, братья и сёстры! А не
  взять ли нам в качестве прикрытия в заложники тех двоих вертухаев, котор ых мы собираемся допросить с пристра стием, применив к ним поджиг спичек между пальцев, палку с верёвочной пе тлёй вокруг головы, утюг на животе и паяльник в ...пардон, вы поняли о чём я!
   Волков чуть не поперхнулся кус ком очередного гамбургера.
  - Мысль стоящая, Серёга! Только с вер
  тухаями мороки не оберёшься. К тому же они - мелкие сошки, заранее отрабо танный материал. Если у нас пойдёт что-то не так, они не помогут. Их поло жат рядом с нами за милую душу!
  - Ты прав, Витя! Для прикрытия нам ну жен не простой исполнитель, а началь
  ник или командир. Администратор, учё ный или военный - без разницы! Лишь бы птичка оказалась высокого полёта...
  - высказалась Селена.
  - Братья и сёстры - это афёра! - завол новался Макаров, - Нам бы побыстрее незаметно покинуть базу! А вы предло гаете неизвестно сколько шастать по ней в поисках подходящего заложника. Нонсенс! Если не подходят вертухаи, то
  и чёрт с ней, с затеей! Обойдёмся без
  прикрытия!
  - Успокойтесь, Сергей! - голос Мишиной
  приобрёл официальный оттенок, - Ник
  то по Базе шастать не собирается! Я от
  веду вас прямёхонько в кабинет высоко
  го начальства! Дорогу успела вызубри ть наизусть...
  - Кто такой? - деловито осведомился Во
  лков.
  - И подойдёт ли он нам? - добавил Мак
  аров.
  - Хорошо! Как вы посмотрите на канди
  датуру человека, командовавшего разг
  ромом нашей экспедиции?
  - На полковника, что ли? - удивился Ма
  каров.
  - На него, родимого...
  - Ещё как посмотрю! Но откуда ты знае шь, где он сидит? - задумчиво поинтер есовался Волков.
  - Господи! А к кому меня, по-вашему, дважды таскали на допрос?
  - Ага! На допрос, говоришь? И при этом ты не видела его лица? - усомнился Ма
  каров.
  - Не видела! Во-первых, на пороге мне
  завязали глаза. Но я незаметно сдвину ла повязку бровями и в маленькую щел
  очку разглядела кабинет. Так вот: во-вторых, полковник со столом и креслом отгородился от меня широкой и высок ой ширмой! Представляете натюрморт?
  - Дела! - недоверчиво выдохнул Макар ов, - На каком языке вёлся допрос?
  - На английском... - Селена помедлила,
  словно что-то припоминая, - Странно, но некоторые интонации в его голосе мне показались знакомыми... Или я оши баюсь?
  - О чём он тебя допрашивал! - насторо
  жился Волков.
  - Ни о чём! - хохотнула Селена, - Подо нок воспылал ко мне страстью! Угроза ми склонял к сожительству. Обещал со хранить мне жизнь и осыпать всеми лу нными благами, если соглашусь стать его любовницей.
  - А ты? - забеспокоился Виктор.
  - Послала куда подальше...
  - Молодец! - похвалил девушку Макар ов, - Хотя, на твоём месте, я бы прежде крепко подумал...
  - Я не ты!
  - Селена, а как ты догадалась, что за
  ширмой прятался полковник?
  - Конвоиры-десантники предупредили ,что бы я вела себя с господином полк овником повежливее. И ещё я увидела
  его скафандр, висящий в нише стены за стеклом. На плечах красовались зап оминающиеся нашивки...
  - Понятно! - облегчённо перевёл дух Во
  лков, - Вот же гад буржуинский!
  - Сволочь, однозначно! - согласился Ма каров, - Но мне непонятны его выкрута сы! Шутовство какое-то, комедианство с этими повязками и ширмами. Что-то тут, братцы, не так! Вы не находите?
  - Да, то загадка, то нелепость! Послуш ай, Селена, а второй раз он о чём тебя
  распрашивал?
  - О тебе и Громове? Мол, куда вы уеха
  ли и с какой целью? На этот раз в каби
  нете присутствовал ещё один военный
  - в эсэсовской форме! Он задавал мне вопросы на каком-то незнакомом мне языке, а полковник переводил на англ ийский...
  - Ширмы, как я понимаю, на этот раз между вами не было? - уточнил Волков.
  - Не было ни ширмы, ни повязки! Зато
  полковник напялил на голову чёрную вязанную маску с прорезями для глаз и рта, которая опускалась ниже подбород ка...
  - Как выглядел второй, эсэсовец?
  - Обычно! Тупой солдафон! Служака!
  - Поздравляю! - улыбнулся Волков, - Те
  бе довелось пообщаться с представите лем инопланетной цивилизации!
  - Да ты что! - ахнула Селена, округлив глаза, - А с виду такой приличный - вы
  литый человек...
   Макаров с Волковым разразились хохотом, судорожно хватаясь за живо ты.
  - Что я такого смешного сказала? - гото ва была обидеться девушка.
  - Нет, нет, всё нормально! - подавил смех Волков и под столом пнул ногой
  Макарова, - Все подкрепились? Тогда
  в путь!
   Он подчёркнуто вежливо подхва тил под локоток Мишину, спеша покин уть караулку. Но Макаров решительно встал у них на пути.
  - Постойте, друзья! У меня проклюнула сь очередная идейка...
   Он подвёл спутников к шкафам
  и открыл тот, на котором красовалась
  цифра "2". В нём висело два белых ска
  фандра американского производства.
  Оба новенькие, с иголочки, но таких не объятных размеров, что, казалось, их
  специально готовили для великанов.
  - Ага! - воскликнул Волков, - Перед на ми космические комбинезоны, разрабо танные для НАСА американской компан
  ией ILC DOVER, что в штате Делавер. Вот в таком скафандре Нил Амстронг впервые и ступил на поверхность Лу
  ны!
  - Позволь с тобой не согласиться, Викт ор, - запротестовал Макаров, - Тот ска фандр весил 127кг. и держал защиту при температурном режиме от - 129№ до
  +121№. Перед нами же его модификац ия, так называемый облегчённый вари ант. Посмотри, у него нет даже громозд кого ранца за спиной. Имеется только небольшой кислородный баллончик на пару-другую часов. Хотя изготовлены они из одинакового материала и имеют на груди привычные приборные панели , однотипные шлемы и стандартные раз ъёмы перчаток...
   Судя по этим надписям, - Макар ов указал на висящие внутри шкафа би рки, - Скафандры предназначены для дежурной смены офицеров тюремного бокса на случай чрезвычайной, нештат ной или аварийной ситуации на Базе.
  Типа, если что-где бабахнет - быстрень ко облачиться в них и спокойно добеж ать до спасателей, где тебя переоденут уже в более серьёзный костюмчик... Но для нашего плана это только наруку, да?! И размеры у скафандров специаль но подобраны самые последние! Тоже нам плюс! Мы с тобой влезем в них пря мо в своих скафандрах! Запросто!
  - И станем похожи на американцев, как
  две капли воды! - обрадовался Волков,
  - Серёга, ты гений! Быстро облачаемся!
  - Ребята! Два скафандра - тяжело же будет! - посочувствовала товарищам Мишина.
  - Ничего! Хоть искусственная гравитац ия на Базе и свела на нет невесомость, тем не менее сила тяжести всё равно осталась в разы меньше, чем на Земле!
  Мы с Сергеем выдержим!
  - Тогда и мне подберите костюмчик! - потребовала Мишина.
  - Тебе не надо! - заявил Волков, - Ты
  сыграешь роль нашей пленницы! Мы конвоируем тебя на...
  - По ходу придумаем, куда... - подсказ ал Макаров, роясь в инструментальном
  ящике.
  - Что ты там ищешь, Серёга? - спросил
  Волков, прикидывая, какой ему выбра ть костюм.
  - Электронажовку! Ага, вот она! На акк
  умуляторной батарее...
  - Зачем тебе?
  - Нам, Виктор, нам! Я прикинул: если наши перчатки и протиснутся в их нару кавные разъёмы, то наши ботинки в ам ериканские сапоги не влезут! Точно! Видишь, они у астронавтов, как у авто гонщиков. Значит - долой сапоги!
   Он включил электронажовку и за
  несколько секунд обрезал скафандры.
  Стало видно, что они изготовлены из двойной герметичной оболочки из вулк анизированного нейлона - для охлажде ния тела и циркуляции воздуха - нейло на, герметизированного каучуком с нео преном, и снаружи обтянуты покрыти ем опять же из нейлона, но покрытого уже тончайшим слоем алюминия.
  - Готово!
  - Тогда руби им и шлемы! В своих пой
  дём - они у нас тоже белые! - разошёл ся Волков, - А "СССР" на лбу Селена зак
  леит пластырем из аптечки...
  - Точно!
   Когда и шлемы покатились по по лу, Волков подступился к своему "обез
  главленному" скафандру, читая на ходу поучительную лекцию:
  - Смотрите, товарищи, и учитесь! Амер иканский астронавт надевает свой ска фандр через разъём, который потом за крывается герметичной застёжкой-мол нией, проходящей от правого бедра к левому плечу... Селена, помоги! Отлич но! Серёга, дай помогу! Отлично!
   Оба, очутившись во "вражеских
  шкурах", натужно сипели - вес на их пл ечах, что ни говори, оказался порядоч ный.
  - Хорошо, что это не скафандр EMU! - прохрипел Макаров, - Тот сделан по пр инципу детского конструктора и состо ит из двух частей - нижней и верхней! Замучаешься облачаться...
  - Да, уж... Кстати, допрос вертухаев от меняется! - заявил Волков, справляясь с последними застёжками, - И время жалко, и сил нет долго таскать эту тя
  жесть! Так что поспешим, дорогие това
  рищи!
  - Правильно! - поддержал его Макаров,
  - Нечего терять время на недоносков! Прижмём нашего полкаша - он нам всё что хочешь выложит на блюдечке с гол убой каёмочкой!
  - Представляю, как он обрадуется Селе
  не! И как обрадуюсь ему я... - мечта тельно закатил глаза Волков и сжал ку
  лаки.
  - Мальчики! - нахмурилась Мишина, - Ведь вы же не станете бить американ ца за его глупые приставания ко мне?
  - Только самую малость! - признался, хохотнув, Макаров.
  - А если начнёт брыкаться, то я его про сто убью! - пообещал, нахмурившись, Волков, - Гад должен ответить за наш их погибших товарищей!
   Они покинули караулку, подошли
  к выходу, держа оружие наготове.
  - Селена! Ты видела, куда они постави ли наш луноход? - спросил Волков, при
  падая к глазку.
  - Был в гараже. В одном ряду с ровера ми. Гараж расположен на самом нижн ем ярусе. - девушка притопнула ногой,
  - Прямо под нами! Когда я потеряла со
  знание, конвоиры оставили меня в пок ое. Поэтому я не могу сказать, как мы
  заехали на Базу. Но в гараже солдаты
  привели меня в чувство, что бы не та щить в камеру на носилках. Там я наш Луноход и увидела. Но его за это время вполне могли перегнать ещё куда-нибу дь...
   Кстати, когда меня конвоировали сюда, я хорошо запомнила маршрут. Зн аю, как отсюда в вернуться в гараж. Мо гу показать, если нужно...
  - Ты - умница! - похвалил Мишину Волк ов и, бесшумно отодвинув запор, потян ул дверь на себя, - В коридоре никого!Приготовились! Выходим...
  
  Глава 24. Троян.
  
   Командир десантников, он же аг ент АНБ США Дональд Росс, он же сотр удник сверхсекретного подразделения ЦРУ "PI-40-DELTA" Йонсен Скопарс, он же "глаза и уши" полковника УГРа Ий-Гета, носивший оперативный псевдон им "ТРОЯН", неспеша переоделся в па радный мундир полковника ВВС США. Тщательно расправив складочки, он внимательно осмотрел себя в зеркало. Видок великолерный! Картинка! Хоть сейчас в рекламный ролик! Шеф, до встречи с которым осталось три чет верти часа, будет доволен. Рсхлябанн ость и неопрятность у него не в чести...
   Ещё инопланетный асс разведки
  обожает захватывающие, душещипате льные истории. Поэтому, повторяя в уме заученные наизусть основные тез исы отчёта о пороведённой операции по уничтожению Первой Лунной экспе диции русских, он решил разбавить су хие строчки своего опуса небольшими вставками драмматического характера и яркими, поражающими воображение эпизодами. Есственно, в докладе он пр еподнесёт себя шефу, как героя! А своё
  руководство операцией - как гениальн ое! А как же иначе? Ведь так оно и есть на самом деле!
   Пусть заносчивый зоннериец до глубины души, если она, конечно, име ется у инопланетян, прочувствует, в ка ких неимоверно сложных условиях при шлось ему работать. Пусть поймёт, ско лько труда, сил, энергии, упорства и на ходчивости пришлось ему вложить в вы полнение этого задания.
   Сам Троян считал, что справился
  с поставленной ему руководством зад ачей просто замечательно! Он выполн ил всё, что от него требовалось, ни на дюйм не отступив от задуманного! За
  эту операцию американцы должны ему памятник при жизни поставить! А приз едент США просто обязан своим указом провести через Сенат закон, который обеспечил бы ему процветающее буду щее...
   Да только не нужны ему эти жал
  кие подачки! Плевать он хотел и на Ам ерику, и на её президента! Его настоящ ий шеф - зоннерийский разведчик УГРа в звании полковника! Ий-Гет - это так ая величина, что куда там до него амер иканскому президенту-фигляру? Абсол ютно несопоставимо! Вот у кого возмож ностей выше крыши! И все фантастичн ее одна другой!
   Кстати, шеф твёрдо обещал, что
  после успешного завершения операции
  он зачислит его, Дональда Росса, в шт ат элитного подразделения разведыва тельной службы Галактики со всеми вы текающими из этого благами. И немедл енно предоставит годовой отпуск, во вр емя которого он сможет отдыхать на пр естижных курортах Зоннерии, ни в чём себе не отказывая.
   Вот это называется жизнь! Персп
  ективка - закачаешься! Он станет перв
  ым, а, возможно, и единственным земл
  янином, удостоившимся подобной чес ти и славы. Радужные видения хорово дом закружились перед затуманившим ся взором Трояна. Загипнотезированн ый ими, специальный агент ЦРУ со сча стливой улыбкой унёсся в мир мечтан
  ий и грёз...
   На землю, точнее на Луну, его ве
  рнула требовательная трель телефона .Троян чертыхнулся, услышав противн
  ый металлический перезвон, и в котор ый раз попенял на инопланетян, реши вших, что Видео-фоны американцам не положены. Скривившись, как от зубной
  боли, Троян нехотя поднял трубку.
  - Да?!
  - Кто на проводе? - абонент нещадно коверкал английсие слова, но он тем не менее сразу узнал голос личного адъю
  танта полковника Ий-Гета.
  - Полковник Дональд Росс, сэр! - Троян
  вытянулся в струнку.
  - О! Вас-то мне и надо!
  - Слушаю, сэр!
  - Встреча, назначенная вам сегодня полковником - отменяется!
   У Трояна похолодело внутри от неожиданности. Он обессиленно покач нулся, ловя в зеркале своё отражение с разлившейся по лицу бледностью и от висшей челюстью.
  - ...Э...э... Извините, сэр, встреча пере
  носится? На завтра?
  - Встреча не переносится! - гаркнул ад
  ъютант, - Она отменяется! Навсегда!
   Троян окончательно растерялся. Он не знал, что и думать...
  - Но, позвольте, сэр! - злясь на свою не
  решительность, залепетал он в трубку, - Мне необходимо доложить полковни ку о...
   Адъютант, не дослушав, оборвал разговор - в трубке послышались коро ткие гудки отбоя. Троян как во сне опу
  стился в кресло, не отрывая отсутству
  ющего взора от телефонного аппарата,
  словно тот был завораживающим его удавом. В голове бились лихорадочные
  мысли, одна безумнее другой...
  - ...Что случилось? Неужели он где-то
  прокололся и шефу об этом стало изве стно?
   Троян зябко поёжился. С проштр афившимися американцами у зоннери йцев разговор короткий - сначала сажа
  ют в спец-бокс, где интенсивно откарм ливают в течение месяца, как борова, а затем кидают в ямы к прародителям-скорпионам на растерзание... Жуть!
   Но уже спустя минуту он заметно
  приободрился. Нет! Он нигде не допуст ил ни малейшего просчёта! Иначе за ним давно бы пришли и арестовали! Значит, тут что-то другое, не связанное с операцией. Но что? Как узнать, что там у них в Особом Отделе стряслось?
   Троян решительно потянулся к телефону - он уже прикинул, где и как ему раздобыть нужную информацию.
  Проще всего было расспросить кого-ни будь из обслуживающего персонала Ба зы. Но не американского сектора, а зо ннерийского.
   Конечно, вся прислуга-обслуга, повара, технари, столяры-слесари, свя зисты, электрики, инженера, прочие тр удовые людишки, чиновники разных ра нгов, а также учёные и военные - все сплошь зоннерийцы! Вольнонаёмные или приказные-государственные - это уже детали. Не суть важно. Главное что американцы, по условиям договора, не смеют на их территории и носа каз ать.
   Но... У всякого правила имеется
  исключение! Вот и в секторе инопланет ян, в виде исключения, ежедневно де журит дюжина американских офицеров . В качестве мальчиков на побегушках. Для исполнения различных мелких по ручений. Что бы старшим зоннерийск им товарищам не утруждать себя по пу стякам. Офицерам отвели специальное помещение - дежурку, где они и корота ли свободное от беготни время. Поруч енцы, естественно, всегда были в курсе всех происходящих на Базе событий и
  первыми узнавали обо всех новостях -
  такая уж у них специфика службы.
   С одним из тех порученцев пред усмотрительный Троян как-то и свёл др ужбу, всячески поддерживая с офицер ом тёплые, доверительные отношения.
   Он набрал номер дежурки и, зат аив дыхание, ждал ответа. Только бы
  приятель оказался на месте. Только бы его не послали куда-нибудь с поручени ем. А то придётся ждать, когда он верн ётся... Но Трояну немыслимо повезло:
  Из дюжины офицеров к телефону подо шёл именно его дружок.
  - Привет! Это я! - сказал он тихо, чувст вуя, как трубка скользит во вспотевшей
  ладони. Подобные дружеские связи со
  звонками из одного сектора Базы в др угой зоннерийцами категорически не
  приветствовались - приходилось кажд ый раз осторожничать.
  - Привет! - приятель тоже перешёл на
  шёпот, - Чего звонишь?
  - Сегодня, в это самое время, я должен был прибыть к полковнику Ий-Гету с до кладом. Но вдруг позвонил его адъюта нт и встречу отменил. Навсегда! Не по йму, в чём тут дело! Ты ничего об этом
  не слышал?
  - Ещё как слышал! Полковник погиб!
   Поражённый Троян чуть не выпу стил трубу из ставших непослушными
  пальцев.
  - Как погиб?! - заорал он, совершенно
  забывшись, - Не может быть!
  - Подробности мне неизвестны, но он точно погиб! Я недавно сам бегал посм отреть на то, что от него осталось. Жал кие ошмётки! Не тело, а сплошное мес сиво!
   По углам шепчутся, что "сделал" его русский по имени Волков. В честн ом поединке. Космонавта потом взяли тёпленьким и приволокли на Базу. Кста ти, упрятали в наш тюремный бокс, где
  держат в плену Макарова и Мишину...
   Короче, тут не только Особый От дел, тут весь зоннерийский сектор Ба зы на ушах стоит! Начальник подлунн ой базы "Кайран-102-ЛБ-X" Ий-Хет по такому случаю даже переселился к нам ! Надолго ! Он рвёт и мечет! Ой, сюда идут... Ну, всё, пока!
   Приятель отключился, а Троян застыл с трубкой возле уха. Все мечты разом рухнули в небытие. Мысли спута лись, мозг отказывался воспринимать трагическую информацию. В сознании занозой застряло одно слово - катастр офа! Да! Теперь, без шефа, он никто и звать - никак...
   Троян рухнул в кресло и застон ал от бессилия что-либо изменить. Он впал в ступор. И в этот миг позвонили
  в дверь модуля. Он никак не отреагиро вал. Звонок повторился. Потом ещё. На
  стойчивость неизвестного посетителя
  вывела Трояна из себя - ему хотелось
  побыть одному, поплакаться в собствен ную жилетку, успокоиться, прикинуть, как быть дальше. Так нет же, прутся, сволочи...
   Он с трудом выполз из кресла, на заплетающихся ногах прошаркал к двери и прежде чем взяться за ручку
  с замком, по привычке глянул в глазок.
  Всю его вселенскую скорбь как ветром сдуло - перед дверью, в окружении рос
  лых конвоиров, стояла ...Селена Миши на!
  "Она передумала! Она согласна стать моей!" - обрадовался Росс и торопливо щёлкнул замком. Распахивая дверь пер ед желанной гостьей, он вдруг вспомн ил, что забыл одеть маску. Ну и чёрт с ней! Ий-Гета теперь нет! А без разведч ика УГРа больше некому требовать от него сохранения режима "инкогнито" перед русскими космонавтами...
  
  Глава 25. На пути к заложнику
  
  - Внимание, выходим! - Волков проско льзнул в проём и очутился в тупике пе ред боксом, где по-прежнему никого не
  было. В два шажка он достиг ступенек
  и осмотрел лестницу снизу вверх.
  - Порядок! Тут тоже никого! Никаких скрытых постов, Серёга...
   Макаров и Мишина переступили порог, после чего Макаров плотно прикрыл дверь.
  - Витя! Ты должен взять меня за прав ый локоть! Мы пойдём впереди, а Сер гей следом. Именно так меня водили на
  допрос... - сообщила Селена.
   Волков так и сделал. Они стали подниматься по безлюдной лестнице,
  соблюдая всяческую предосторожность
  . Но им никто не повстречался. Вокруг
  вообще не было заметно ни постов, ни часовых, ни пеших патрулей. На Базе, похоже, отсутствовала всякая внутре няя охрана. И это понятно: кому им опа
  саться на спутнике?
   Через два пролёта беглецы оказ ались в широком коридоре, по крашен ым стенам которого тянулись связки ра знокалиберного кабеля, а по напольно му покрытию топали в оба конца озабо ченные америкосы. Одни спешили куда -то, другие нет - словно прогуливались по Бродвею. Иные, и таких казалось бо льшинство, рядились в синие комбине зоны из хлопчатобумажной, "джинсов ой" ткани. Работяги! По ним сразу было видно, что они простые мастеровые: на ладчики, слесаря, электромантёры КИП , механики, сварщики, машинисты и пр очие, прочие, прочие...
   Встречались типы и в оранжевых
  рабочих костюмах - инженерный состав
  . Но таких было мало. Зато на фоне вс ех этих ИТРовцев, Мишина в своём ярк ом скафандре совершенно не бросала сь в глаза. Точно так же растворялись и сахарные скафандры Волкова и Мака рова на фоне молочных комбинезонов, в которых щеголяли вечно куда-то спе шащие бородачи с глазами фанатиков и с логарифмическими линейками в ру ках. Учёные! Уж этих-то ни с кем не спу таешь: что за океаном, что в Союзе... Пробегали по коридору и офицеры в от утюженных мундирах с нашивками...
   Странное дело - никто из служащ
  их Базы не обращал на беглецов ни ма лейшего внимания. Значит, сработала маскировка - их стопроцентно принима ли за своих!
   Изредка по коридору, ощетинив шись дребезжащими рогами, проезжа ли малогабаритные электрокары - и с грузом, и с пустыми поддонами. Водите ли, коротко сигналя, строго соблюдали скоростной режим в 5 км/час. Один так ой прогромыхал мимо беглецов, спугн ув двоих-троих пешеходов. Селена реш ительно вышла из-под арки и свернула за ним следом. Волков, придерживая девушку под локоть, зашагал рядом. Он и Макаров готовы были в случае оп асности не задумываясь пустить в ход и кулаки, и оружие.
  - Братцы! - зашептал за спиной Макар
  ов, - Давайте к стеночке прижмёмся - всё не так заметны будем...
   Селена решительно возразила:
  - Нет! Мы должны придерживаться цен
  тральной части коридора! Вы - солдаты
  элитного подразделения! Это вас долж ны все бояться и обходить стороной!
  - Понятно! - Волков с Макаровым прио
  санились, насколько это было возмож но под двумя скафандрами, и скорчили
  такие зверские рожи, что при мимолёт ном взгляде на них некоторые обитате ли Базы стали в испуге щарахаться про чь с дороги. Мишина не понимала в чём дело, хмурилась, пока случайно не взг лянула на своих конвоиров. Когда ей ст ала понятна причина нестандартного повдения американцев, она едва не рас хохоталась.
  - Ребята, прекратите!
   Вскоре коридор повернул под пр ямым углом. Беглецы прошли по нему ещё около ста метров, и Селена сверну ла на галерею, опоясывающую глубок ую, шириной с футбольное поле, шахту , из которой поднимался лёгкий парок. Естественно, провал привлёк внимание беглецов, как и всё остальное на враже ском объекте. Пользуясь отсутствием поблизости американцев, все трое подо шли к ограждению и заглянули вниз че рез край, что бы уталить любопытство.
   Далеко внизу, в полумраке, ярки ми пятнами мигали прожектора. В их призрачно свете было видно, как на дне пропасти копошатся странные стал ьные механизмы. При небольшом вообр ажении в них можно было угадать и бу рильные установки, и камнедробилки,
  и ковши эскаваторов, и ленты транспо ртёров. Только непривычно гигантские.
  И вся эта фантастичнская техника, пох оже, вгрызалась в недра Луны...
   Разглядеть подробности мешала
  стоящая столбом пыль. Зато режущий слух хруст, металлические визг и скреж ет, многократно усиленные бетонными стенами шахты, долетали до беглецов почти что в изначальном звучании.
  - Ну, и что они там добывают? - спрос ил Волков у товарищей.
  - Так кто же их америкосскую маму зна
  ет? - ответил Макаров, пожимая плеча ми, что, впрочем, под двумя скафандр ами осталось не замеченно.
  - Полковник наверняка знает ответ! - подсказала Мишина, снова трогаясь в путь.
   Волков ошибался, предпологая, что американский сектор Базы не имеет
  внутренней охраны. Ещё как имеет! Ед ва они отошли от парапета шахты, как навстречу им откуда-то из-за угла выр улил пеший патруль: трое десантников
  во всеоружие. Лейтенант и двое рядов ых вовсе не выглядели хлюпиками. Нао борот - мордовороты, каких поискать! Волков с Макаровым подобрались, пол ожив руки на оружие, но всё обошлось. Патруль молча прошествовал мимо, то лько хмурый лейтенант равнодушно по косился в их сторону и тут же отверну лся.
   Маскировка сработала и на этот раз! И ещё Волков понял, что их побег
  пока не обнаружен. Иначе все пешие патрули и стационарные посты охраны
  стояли бы на ушах. Беглецы, облегчён но переведя дух, прибавили шаг и вско ре обогнули шахту по галерее на две трети её окружности. Военных тут боль ше не было, одни рабочие. Им встретил ось от силы пять-шесть монтажников в строительных касках, и обогнало два-три слесаря. Потом Мишина свернула в короткий арочный проход, который за кончился довольно обширным залом.
   Это безлюдное помещение прив лекло внимание беглецов тем, что ока залось практически полностью заставл ено дубовыми кадушками. Навскидку их насчитывалось две-три сотни, и в ка ждой произростало по нескольку видов кактусов - от метровой высоты и ниже, до величественно колоссальных - под потолок! В почву кадушек кто-то воткн ул большие градусники, а в кактусы -длинные серебристые иглы, от которых тянулись вверх и пропадали в вышине тонкие, как волоски, нити.
   Между кадушками теснились гли нянные горшки с домашними цветами,
  которые тоже нашпиговали иглами и оп утали спиралями проводков. Ещё неизв естный любитель-цветовод расставил по залу тут и там мраморные подставки с мигающей подсветкой, от которой рас пустившиеся бутоны стоящих на них ра стений, вместе с венчиками и лепестка ми, приобретали нереальный, сказочн ый вид. "Сплошная экзотика!"- буркнул под нос неунывающий Волков.
   Любоваться этой "зелёной" лабо раторией не оставалось времени. Миши на, уверенно лавируя между кактусами, быстрым шагом пересекла зал по диаго нали, насколько это ей позволял надет ый скафандр. Троица очутилась в коро тком глухом коридорчике со слабым осв ещением. Кроме двух металлических дв ерей овальной формы, расположенных едва ли не напротив одна другой, тупи чок ничем примечательным больше не отличался.
  - Пришли! - выдохнула Мишина, остана вливаясь за порогом, - Жилой модуль полковника с левой стороны!
  - Ага! Так вот, значит, где окопался эт от ублюдок! - прошипел Волков, ставя девушку напротив глазка.
  - Полковник Дональд Росс! - прочёл не
  громко Макаров табличку на двери, - Сейчас поглядим, что это за полкаш!
  - Приготовились! - Волков потянулся к
  кнопке звонка.
   Он и Сергей низко опустили шле мы и полуотвернулись в стороны, что бы не быть узнанными американцем ра ньше времени. В глубине аппартамент ов раздалось противное жужжание. Од нако на него никто не отреагировал-дв ерь по-прежему оставалась закрытой.
  Волков позвонил вторично, потом ещё раз. Из-за двери, наконец, донеслись шаркающие шаги. Кто-то припал к глаз ку. Селена вскинула голову. Послышал ся тихий вскрик - хозяин модуля явно удивился. Заскрежетал замок, полковн ик торопливо распахнул дверь. На этот раз он встретил гостей без маски...
  - Селена! Как я рад, что ты передума ла! - вскричал американец по-русски.
   Мишина и Волков уставились на него, как на привидение. У обоих отвис ли челюсти. Но уже в следующее мгнов ение они вышли из оцепенения и в св ою очередь вскрикнули одновременно:
  - Кубасов?!
  - Кубасов!!!
  
  Глава 26. Допрос агента.
  
   Макаров мгновенно сообразил,
  что происходит нечто неординарное. А
  поскольку его новые друзья замешкал ись у порога, он, не долго думая, шагн ул вперёд и, собрав все силы, нанёс ру скоязычному американцу мощный хук с правой в челюсть. Росс-Кубасов улетел в глубь прихожей, собирая спиной стоя щую на пути мебель. Волков с Мишин ой будто очнулись ото сна.
  - Хороший удар! - похвалил Макарова
  Виктор.
   Он пропустил его и Селену впер ёд, зашёл в модуль следом и тщатель но запер дверь. Теперь можно было не много расслабиться. Волков осмотрел ся, увидел журнальный столик и на нём хрустальную вазу с букетом цветов - на стоящее пижонство на Луне, где капля воды на вес золота. Не задумываясь, он выбросил цветы и, присев над амер иканцем, которого до сей поры знал то
  лько как космонавта Кубасова, плеснул воду ему в лицо. Мишина и Макаров вс тали рядом. Одного одолевал неподдел ьный интерес к происходящему, другую разрывали мучительные сомнения.
  - Витя, как же так? - прошептала Селе на, - Ведь это же наш Володя - первый
  пилот и борт-инженер экспедиции... Он
  же взрвался вместе с "Мирным"...
  - Как видишь, не взорвался! Он живее всех живых и чувствует себя, в отличие от нас, просто поевосходно! - отозвал ся Волков, брызгая на лицо американца очередную порцию воды, поскольку тот всё никак в себя не приходил, - И он, да будет тебе известно, никакой не Ку басов! Он Дональд Росс - агент ЦРУ! На стоящего Володю, как я подозреваю, они убили два года назад. Косточки бе дняги, поди, уже давно сгнили на чужб ине...
  - Почему ты так думаешь? - побледнела
  Селена.
  - Вспомни, сама же говорила, что пару лет назад Губарева с Кубасовым пригла сили посетить американский Центр по подготовке астронавтов в НАСА. Там, за океаном, и произошла подмена! Я по лагаю, что специально отобранному це реушнику заранее сделали пластическ ую операцию, "слепив" ему личину Куб асова, на которого он, должно быть, со вершенно случайно походил и внешнос тью, и фигурой, и телосложением, и ст атью... Подловили момент и - готово! Заменили нашего космонавта на своего шпиона! Никто ничего не заподозрил...
  - Да, вероятно... - растерялась Миши на, - Все эти годы враг был рядом с на ми, а мы и не подозревали...
   Девушка выглядела такой обиже нной, что казалось: вот-вот расплачет ся. Отправленный в нокаут полковник
  внезапно застонал и пошевелился, но глаз не открыл.
  - Как он сумел взорвать звездолёт? - сп
  росил Макаров, кивая на пленника.
  - Элементарно! Теперь, когда стало изв естно, кем является Кубасов на самом деле, всё выглядит довольно просто. Судите сами, друзья: когда мы высадил ись на спутник, Кубасов полетел даль ше, завершая орбитальный виток. Едва мы потеряли его из вида, к "Мирному" пристыковался американский шатл с гр
  уппой сапёров и взрывчаткой. Шпион пустил их на борт. Заминировав звездо лёт, Росс, или кто он там на самом деле , улетел сюда, на Базу. Тут его уже жд ал отряд десантников. Он разбил бойц ов на группы, оставив за собой общее руководство ими. Затем полковник при ступил к операции по уничтожению на шей экспедиции...
  - Витя! Этого не может быть! Мы посто янно связывались с "Мирным" по рации
  И нам всё время отвечал Кубасов. Ты же сам с ним переговаривался... - про должала недоумевать Селена.
  - Полковник оставил на борту звездол ёта своего помошника-пилота, который
  не только сливал ему всю информацию
  о делах экспедиции и всех наших пере движениях по спутнику, но и вёл с на ми переговоры через электронный голо совой модулятор. Есть на вооружении всякой уважающей себя спецслужбы та кой незаменимый продвинутый прибор чик. Враг оказался и хитрее, и коварн ее, чем мы ожидали... Верно я говорю, господин Росс? Или как там ваше насто ящее имя? Хватит уже претворяться! Вс тавайте и разрешите наш спор своими правдивыми показаниями. Ибо я возна мерился качественно допросить вас при свидетелях...
   Вода попала Россу в лёгкие, он кашлянул пару раз, чихнул и, открыв глаза, стремительно позеленел от ужа са, когда узнал в спутниках Мишиной
  Волкова с Макаровым. Теперь за его жа лкую жизнь никто не даст и ломанного гроша! У всех троих лица суровые, бро ви сдвинуты, губы поджаты. Чёртовы коммунисты с наганом в руке и Ленин ым в башке ! Они уже приговорили его! Он покойник! Но с какой стати он долж ен умирать? Он не желает! Он хочет жить! Он обязан жить! Жить, жить...
  - Ну, здравствуй Володя! - мрачный тон
  Волкова не предвещал шпиону ничего
  хорошего, но профессионал высочайше го класса сумел быстро абстрагировать ся от панических эмоций и глубоко зап рятать свой страх.
  - Здравствуйте, господин Волков! - Росс
  всеми силами старался, что бы голос не дрожал, и ему это удалось, - Я рад, что
  вы уцелели...
  - Да что вы говорите?! - всплеснул рука
  ми изумлённый Виктор, - Они рады...
  - Нет, правда! Как профессионал проф ессионалу заявляю - я вами восхищён!
  Ещё там, в подъезде, когда вы дали мо
  им парням достойный отпор, я понял, что ещё хлебну горя с этим русским. Так оно и вышло! И не важно, что мы служим разным хозяевам. Главное, что мы остаемся собратьями по ремеслу, людьми риска... - Росс ощутил внутри растущее хладнокровие и, воспрянув духом, вкрадчиво предложил, - Мы мог ли бы договориться...
  - О как! - разозлился Макаров, - Поуби вал наших ребят, а теперь - договори мся?!
   Полковник, красноречиво пожав плечами, попытался подняться, но Вол ков придавил его грудь коленом - ле жи!
  - ...Это моя работа! Вы, господин Волк ов, и ваши товарищи тоже постреляли моих сослуживцев немерянно...
  - Да! Но мы защищались! Вы первыми
  напали на нас! - возмутилась Мишина.
  - Да какая разница, кто на кого напал?!
  Каждый выполнял свой приказ: вы - св оего командования, я - своего...
  - Значит, хочешь выторговать себе жи
  знь, господин цереушник? - уточнил Во
  лков, нехорошо улыбаясь.
  - На моём месте ты, Виктор, повёл бы себя так же... - першёл на "ты" Троян.
  - Ну, это ещё вопрос... - возразил Волк ов, в свою очередь "тыкая" шпиону - Так чем же ты предлогаешь откупить ся?
  - Я в вашей власти! Отвечу на все ва ши вопросы, сделаю всё, что в моих си лах...
  - Какой ты нынче покладистый, Кубас ов! - со злой иронией вскричала Миши на, - Расстрелял в упор Хрунова с Губа ревым, а когда самого прижали - готов
  раскаяться...
   Росс полыхнул ненавидещим взг лядом.
  - Ничего я не раскаиваюсь! Вы все бы ли обречены! Ваша экспедицич должна была отправиться на тот свет в полном составе! Но не вышло! Ты, Селена, и Во лков - уцелели! Остальным я помог пе ребраться в мир иной! Если бы всё пов торилось сначала, я опять не пощадил бы никого из вас!
  - Вот мразь! - вскипел Макаров.
  - Застрели его, Витя! - прошептала Ми шина, - Я отвернусь...
   Росс вздрогнул, криво ухмыльнул ся.
  - Никогда бы не подумал, что ты такая
  кровожадная, Селена!
   Волков нагнулся, схватил лежа щего на полу полковника за грудки и крепко встряхнул:
  - Слушай сюда, гнида! Сейчас ты быстр енько ответишь на мои вопросы, а пот ом отведёшь нас к ангарам с шатлами. Понял? После этого я решу, что с тобой делать дальше...
  - Хорошо, хорошо! Считай, что мы дого ворились! Однако, должен предупреди ть - вам не удастся стартовать с Луны! Вас расстреляют на взлёте!
   Беглецы переглянулись - об этом
  они как-то не подумали...
  - ...Лучше бы вам сдаться! - снова пред ложил Росс ненавязчиво, - Я гарантир ую вам жизнь...
  - Виктор, дай я его размажу по стене! - зловеще прошипел Макаров, сжимая и разжимая кулаки. В лице его промельк нуло нечто такое, отчего полковник сно ва здорово перетрусил.
  - Ладно, ладно! Я пошутил, парни! Я проведу вас, куда скажете! Только дай
  те слово, что потом меня отпустите.
  - Посмотрим, как станешь себя вести в
  дороге...- отозвался Волков, думая про себя, что американца всё-таки придёт ся захватить с собой на Землю, как цен
  ного "языка"... - Итак, вопрос первый:
  как тебе удалось нас провести?
  - Ты же сам только что обо всём догада лся и рассказал им, - кивнул Росс на Макарова с Мишиной, - Мы расчитали
  время таймера так, что бы "Мирный"
  взорвался над лагерем. Потом мой чел овек провёл с вами последний сеанс св язи и покинул звездолёт на шатле. Я к тому времени вместе с отрядом космод есантников напал на ваш лагерь и пер ебил всю экспедицию, кроме Мишиной
  , которую взял в плен, тебя и Громова. Вас двоих бойцы моего второго отряда упустили в самом начале и потом, к со жалению, всё никак не могли догнать и прикончить...
  - Хорошо! С этим выяснили! Теперь наз ови своё настоящее имя и звание! - по требовал Волков.
   Американец хмыкнул, равнодуш но пожав плечами:
  - Пожалуйста... Дональд Росс, полковн ик ВВС США...
  - Ещё!
  - Агент АНБ США...
  - Ещё!!
  - Йонсен Скопарс...
  - Дальше!
  - Сотрудник сверхсекретного подразде
  ления ЦРУ "PI-40-DELTA"...
  - Ага! Это уже теплее... Дальше!!!
  - Агент "Троян"! Работал на зоннерийск ого полковника из Управления Галакти ческой разведки - Ий-Гета...
  - Та-ак! Вот и пришельцы нарисовали сь! - оживился Волков, - Обрисуй-ка ты мне этого полковника-инопланетянина поподробнее!
  - Зачем? Ты же с ним дрался! И, говор ят, круто расправился!
  - Ах, вот кто это был? - неподдельно уд ивился Волков, косясь на Мишину с Ма каровым, которые прислушивались к до
  просу затая дыхание, - Ну, а что вооб ще можешь сказать о своих новых хозя евах-инопланетянах?
  - Ну-у... Они такие же люди, как и мы! Прибыли к нам с планеты Зоннерия...
  - С какой целью?
  - Наладить контакт!
  - С землянами?
  - Нет! Только с нами! Им понравился наш, американский образ жизни! Остал
  ьные народы их мало интересуют...
  - С какой целью вы построили на спутн ике эту Базу?
  - Что бы вести научные изыскания...
  - И всё?
  - Разве мало? Кстати, База продолжает
  строиться...
  - Инопланетяне принимают участие в строительстве?
  - Самое непосредственное! Собственно,
  они и настояли, буквально заставили нас взяться за этот проект...
  - Как давно вы с ними в сговоре? - спро
  сила Мишина.
  - Точно не помню... Может пару лет, мо
  жет больше...
  - Нам стало известно, что вы собирает есь нанести с Луны по Советскому Сою зу удар из оружия последнего поколен ия - гравитационной пушки новейшего образца. Так ли это на самом деле?
  - Мне об этом ничего не известно... У меня степень допуска ограничена. Воз
  можно, ваши подозрения и не безпочв енны... Вероятно, так оно и есть! Но, по вторяю, я об этом ничего сказать не мо гу. Не мой фронт задачь...
  - Темнит, гад! Витя, дай я ему ещё раз ок вмажу! - хищно оскалился Макаров,
  что, впрочем, не произвело ни малейш его впечатления на Трочна.
  - Ладно, оставим! Что ещё, Скопарс, вы можете сказать о зоннерийцах? - продо
  лжил допрос Волков.
  - Физиологически и биологически они
  от нас ничем не отличаются. Их раса многократно превосходит человесество Земли в научном и техническом развит ии. Они считают, что произошли от ско рпионов-прародителей. При этом тщат ельно скрывают ото всех, в том числе и от своих сограждан, что люди-скорпио ны прибыли на девственно чистую Зон нерию с Земли 600 млн. лет назад.
   В то время на Земле Высший Кос мический Разум раскручивал спираль эволюции, сделав ставку на инсектов.
  На планете соседствовали разумные ги
  гантские жуки, бабочки, осы, пауки, му равьи, скорпионы и многие многие дру гие. Среди всех выделялись скорпионы
  и пауки, достигшие вершины своего эв олюционного развития.
   Но Высшему Космическому Разу
  му полученный результат чем-то не пон равился, и он включил вторую эволюц ионную спираль, на этот раз сделав ста вку на приматов. Атмосфера на плане те претерпела некоторое изменение - процентное содержание кислорода в во
  здухе значительно понизилось. В резул ьтате гигантские инсекты стали стреми тельно мельчать и деградировать. Учё
  ные-скорпионы спрогнозировали ситуа цию и увидели себя через полмиллиар да лет мелкими букашками.
   Это привело их в ужас! Они и па уки решили выжить любым путём, вопр
  еки Вселенскому Разуму. Цель оправды вает средства - и они при помощи генн ой инженерии скрестили себя с ...прим
  атами, которым Высшие Силы открыли "зелёный свет" в эволюции. Таким обра зом на Земле появились две новые ра сы - люди-скорпионы и люди-пауки! Причём последние оказались менее жи вучими, чем первые, и очень скоро все вымерли, за исключением единиц, нек оторые из которых, сильно измельчав, дожили до наших дней...
   Теоретически, люди-скорпионы
  с течением времени должны были утр атить внешние признаки скорпионов и
  превратится в "хомо сапиенс", но при этом сохранить и скорпионий разум, и образ мышления, и сознание...
   Но на практике никаких изменен ий не происходило - люди-скорпионы
  продолжали катастрофически мельчать и тупеть. Причиной оказался всё тот же состав воздуха с пониженным содержан ием кислорода.
   В обществе людей-скорпионов произошёл раскол. Одни требовали сме нить место жительства - покинуть родн ую планету Земля и переселиться на недавно открытую Зоннерию, где атмо сферные условия оказались идеальны ми для их выживания. Другие никуда перебираться не хотели, решив остать ся и - будь, что будет!
   Те, кто остался на Земле, оконча тельно деградировали и вымерли. Посл едний человек-скорпион умудрился да же посидеть на фараонском троне в Еги
  пте, и о нём сохранились противоречив ые рекорды. Все рассы разумных инсек тов-гигантов, как и было предопределе
  но, дожили до наших дней в виде мел ких букашек-таракашек...
   Те же, кто при помощи внутрен ней психофизической МЕРКАБЫ телеп ортировался сквозь космическое прост ранство, дали начало новой человеческ ой расе - зоннерийцам. Во всяком случ ае, так утверждают сами пришельцы...
   Наши же яцеголовые, изучив арх аические документы, неосмотрительно предоставленные нам при первом конт акте зоннерийцами для поддержания доверительных отношений, пришли к выводу, что люди-скорпионы вымерли
  и в новых условиях, за исключением от
  ельных деградировавших особей...
  - Непонятно! - воскликнула Мишина, -
  Если зоннерийцы не видоизменившиеся
  люди-скорпионы, то кто?
  - Видите ли, переселенцы покинули Зе млю не одни. С собой они захватили пр ислугу и прочих рабов обоего пола из числа настоящих людей, которые к то му времени уже вполне сформировали сь в "хомо сапиенс". Представляете? Несколько сотен миллионов людей-раб ов, грамотных, обученых всему тому, что знали сами людо-скорпионы, дерзк их и свободолюбивых, оказались на отд алённой планете один на один с горстк ой деградирующих монстров, всячески помыкающих ими и не стесняющихся, к
  тому же, добавлять в свой ежедневный рацион...
  - Рабы перебили монстров! - вскричал
  захваченный рассказом Макаров.
  - Браво! Какой у вас светлый ум! - ирон изируя, захлопал в ладоши полковник, - К такому же выводу пришли и наши яйцеголовые. Так что нынешние зоннер ийцы - потомки тех самых людей-рабов ! Только они это тщательно скрывают, уж и не знаю из каких соображений. Пр ишельцы предпочитают видеть своими предками именно людо-скорпионов, ко торых спустя какое то время после бой ни взяли и дружно обожествили! Умора , да?! А нам, собственно, все их выкрут
  асы по барабану! Лишь бы нас не трога ли...
  - Занимательно трещишь! - подвёл итог
  Макаров, - А тепрь ответь: что вы дела ете на дне шахты?
  - Мы - ничего! Это проект зоннерийцев, а они с нами редко откровенничают...
  - Значит, не знаешь? - не поверила Ми шина.
  - Нет!
  - Клялся-божился правдиво отвечать на все наши вопросы, а в результате - одни отговорки! - нахмурился Волков, - Не знаю... Не помню... И какое к тебе после этого может быть доверие? Лад но, потом договорим...
   Он подал американцу руку, пом ог подняться на ноги. Пока Макаров ис кал среди вещей полковника наручники , пока с удовольствием защёлкивал их на его запястьях, заведя руки за спину,
  тот внимательно осмотрел всех с ног до головы и и злорадно захихикал:
  - Вот так маскарад - одна умора! Цирк
  сгорел и клоуны разбежались!
  - Нечего ржать! Маскировка работает
  как надо! - насупился Макаров.
  - Да я ничего! Только смешно! Ну посм отрите сами, что за клоунада у нас под
  обралась - девушка-космонавт в советс ком скафандре, двое бугаёв, ряженых в драные американские костюмы, и возгл авляет труппу полковник ВВС США в парадном мундире! Разве не смешно?!
  - Ладно, посмеёмся, когда всё закончи тся. А теперь в путь! - Волков крепко ухватил Трояна за локоть и повёл к вы ходу из модуля. Макаров с Мишиной, шагая бок о бок, прикрывали их со спи ны. Со стороны казалось, что полковн ик сопровождает конвой с русской плен ницей.
   * * *
   Ий-Хет взял руководсво операци ей на себя официально, о чём и долож ил в Ставку. Куратор Ставки немедлен но поинтересовался:
  - На каком основании? Где представите ль УГРа полковник Ий-Гет?
   Ий-Хет не моргнув глазом слукав ил:
  - Пропал! Его нигде не могут найти!
   Куратор переполошился:
  - Как? Что? Где?
  - Он не докладывает мне о своих дел ах! - объяснил Ий-Хет нарочито подобо страстно, - Его люди сообщили, что он отправился к лагерю русских, что бы рассправиться с ними. Лагерь разгромл ен, звездолёт взорван, однако сам пол ковник с задания не вернулся. Мы при лагаем все усилия в его поиске...
  - Хорошо! На время отсутствия полков
  ника утверждаю вас единственным рук
  оводителем операции. Но как только по
  явится какая-либо информация о проп авшем, прошу немедленно меня проин формировать...
  - Слушаюсь! - начальник подлунной ба зы с ухмылкой сотворил за спиной кук
  иш - на-ко, выкуси!
   Едва погас экран Ви-фона, он вы
  звал к себе секретаря.
  - Вот что, пригласи-ка ты ко мне на экс тренное совещание офицеров Особого
  Отдела!
  - Всех? - уточнил прилизанный во всех отношениях секретарь.
  - Нет, пожалуй. Только высший состав.
   Когда четверо подполковников и
  пять майоров заняли свои места за сто лом совещаний, Ий-Гет безо всяких пре дисловий перешёл к сути дела.
  - Господа офицеры! Необходимо срочно
  допросить капрала и двух его бойцов, как свидетелей гибели полковника раз
  ведки. Пусть поведают, причём со все ми подробностями, что же там произош ло в "Замке" на самом деле...
   Одновременно требуется допрос ить и непосредственного виновника гиб ели Ий-Гета - русского космонавта Волк ова. Он содержится на американской те рритории Базы в тюремном боксе. Мне нужны не только письменные протоко лы, но и видео-аудио записи допросов.
  Попрошу вас немедленно отдать соотв етствующие распоряжения своим подчи нённым и организовать всё в лучшем виде!
   Через полчаса команда зоннерий
  ских особистов, нагрянувших к америка нцам в тюремный бокс, обнаружила там только связанных офицеров-охран ников. Трое русских заключённых бес
  следно исчезли, о чём и было доложе но Ий-Хету по телефону прямо из кара
  ульного помещения.
   Начальник Операции сначала схв атился за сердце, потом отошёл и расп орядился объявить по Базе всеобщую тревогу, помянуя добрым словом себя, любимого, и свои гениальные прозорли
  вость с предусмотрительностью - тепе рь за побег русских спросят не с него, а с америкашек...
  
  Глава 27. Грави-пушка.
  
   За порогом модуля, в закутке, Ми шина вдруг всех остановила.
  - Каким маршрутом вы нас поведёте, го
  сподин шпион? - спросила Селена, прис тально вглядываясь в глаза пленника.
  - Самым коротким путём - напрямки! - не задумываясь ответил Троян.
  - Неужели через зоннерийский сектор?
  - не поверил Макаров, - А у тебя имеет ся туда допуск? Да ещё с сопровожден ием?
  - Конечно! Вот мой пропуск-вездеход! -
  Троян скосил глаза на грудь, где висе ла на шнурке пластиковая карточка ра змером с игральную, с жирной красной полосой из верхнего угла в нижний на одной стороне, и с его цветным фото на другой.
  - Нас точно не задержат на КПП при пе реходе из вашего сектора в зоннерийс кий? - продолжала сомневаться Миши на.
  - Точно! Если только освободите мне ру
  ки...
  - Мне не нравятся его глаза! - заявила Мишина.
  - И мне! - согласился с ней Макаров, - Гадом буду, полкаш сдаст нас с потрох ами!
  - Я не враг своему здоровью! - отчекан ил Троян, - А тем более жизни! Вы же меня тогда первым шлёпнете! Верно, Волков?
  - Причём с удовольствием! - кивнул Ви ктор, - Только ты поведёшь нас другой
  дорогой, в обход зоны пришельцев!
  - Почему? - артистически изобразил не доумение Троян.
  - Не надо со мной хитрить, Скопарс! Я
  тебя насквозь вижу! Конечно, ты не сда шь нас ни на КПП, ни на маршруте. Это
  слишком рискованно и грозит тебе гиб елью. Но ты неспроста тащишь нас на территорию инопланетян - ведь она под видеоконтолем? Верно? Не пройд ём мы и трёх шагов, как охрана пришел ьцев зафиксирует нашу подозрительн ую компанию на своих объёмных монит орах. Они не дураки - сразу поймут, что ты у нас в заложниках. Как будут дальше развиваться события объяснять не надо, надеюсь?
   У Макарова давно чесались кула
  ки.
  - Получай, мерзавец! - он пару раз уда рил Трояна по корпусу, словно тот был
  боксёрской грушей, - Обвести вокруг пальца нас вздумал? Получай! Я отоб ью тебе охоту шутитки шутковать...
   Волков с Мишиной в экзекуцию не вмешивались, будучи полностью на
  стороне Сергея.
  - Витя, как ты узнал про видеокамеры?
  - Догадался! Такой объект по определе нию не должен оставаться без видеоко нтроля, верно? Но пока мы шли сюда, я не заметил ни одной камеры. Значит, все они сконцентрированы на другой, более важной половине Базы. Ещё я по нял, что зоннерийцы на своих земных "друганах" нещадно экономят - ни Ви-фонов, ни видео они америкосам не да ли! Вообще ничего из своей шикарной супертехники! Зато себя пришельцы, надо думать, при этом окружили новей шим и современнейшим оборудовани ем...
   Троян очень быстро усвоил урок Макарова. Он притих, поникнув голов ой - эдакое двуногое, несправедливо оскорблённое достоинство.
  - В обход, так в обход! - согласился он,
  отдышавшись после взбучки, - По ту ст
  орону шахты расположен лифт. На нём мы поднимемся на следующий горизонт . Пройдём немного в северном направл ении, потом сядем на грузовой лифт и поднимемся на самый верхний горизонт
  . Ну а там до лунодрома будет уже рук ой подать...
  - Нет, но ведь как запел! - восхитился
  Макаров, - Может же, когда захочет! Ст
  оило прочистить мозги, и пожалуйте
  бриться - новый маршрут готов!
  - Нам подходит этот план! - по-прияте льски хлопнул Трояна по спине Волков,
  и неожиданно для всех снял с него на
  ручники, - Освобождаю тебе руки под честное слово! Учти, если что не так, сверну тебе шею! А теперь веди, Сусан ин недорезанный!
   Виктор понимал, что полковник
  не сломался - одной трёпки для этого мало! Да и не возможно сломать профе
  ссионала разведки за столь короткий срок и в таких неподходящих условиях.
  Следовательно, Скопарс только играет покорность, исподволь вынашивая оче
  редной дерзкий план освобождения. За
  ним нужен глаз да глаз...
   Так же думали и Макаров с Миш и ной, когда группа беспрепятственно миновала по-прежнему пустующий зал с кактусами. Беглецам даже показалось , что многие из растений за последнее время заметно подросли...
   По галерее шастал техперсонал
  базы, по одному или парами. Завидев старшего офицера ВВС в парадном мун дире и с ним каких-то придурков-солд афонов в скафандрах, работяги спеши ли убраться прочь с дороги. К счастью, никаких пеших патрулей беглецам бол ьше не повстречалось - эти не премину ли бы докопаться до столь колоритной
  компании... Волков про себя посмеива лся над Трояном, кислая рожа которого с каждым шагом делалась ещё кислее. Когда же они, спустя четверть часа, ти хо-мирно подошли к лифту, соединяющ ему горизонты Базы, и удостоверились, что посторонних возле него нет и каби на стоит на месте - так что надобность вызывать и ждать её отпадала сама со бой - Троян совсем упал духом.
   Подъём на верхний этаж не зан ял много времени - лифт оказался скор остным, как в небоскрёбах. Когда его дверцы распахнулись, беглецы очутили сь в такой же, как и внизу, нише. Им пр одолжала сопутствовать удача - ни одн ого служащего Базы на расстоянии пря мой видимости не маячило! Троян от зл ости скрежетал зубами.
  - Куда дальше, земеля? - Макаров, наб людая за скрытымт терзаниями пленни ка, так и сиял добродушием.
  - Дальше пойдём технологическими пр оходами, - процедил сквозь зубы Троян , подводя всех к малоприметной и оче нь низкой металлической двери с бел ым черепом и скрещенными красными молниями под ним, - Это позволит нам избежать внутренних постов охраны, поскольку вы опасаетесь проверок и досмотров.
  - А ты не заплутаешь? - усомнилась Се лена. Троян хмыкнул.
  - Я знаю планировку Базы, как свои пя ть пальцев!
   Полковник не бахвалился. Он де йствительно ориентировался в хитросп летении тоннелей, коридоров, лазов, проходов, колодцев, мостков, лестниц,
  трубопроводов, воздуховодов, электро
  кабелей, генераторных помещений, тра нсформаторных и прочих коммуникаций как рыба-молот на наковальне, по выра жению Волкова.
   Служебную дверь Троян открыл просто - набрал нужный код на электр онном замке. За ней оказался невысок ий полукруглый тоннель, по стенам кот орого тянулись гирлянды электропрово дки и скопище разнокалиберных труб в оболочке из пенопласта, который служ ил теплоизолятором. Но самая большая , полутораметрового диаметра, труба тянулась по полу. Блестящая и скользк ая. Попробуй встать на неё - сразу кув ыркнёшься и чего нибудь себе сломае шь...
   Время поджимало!
  Поэтому Волков предложил всем идти между трубой и стеной, благо там оста валось узкое пространство. Не разбежи шься, конечно, но держать темп можно. Виктор, как рационализатор, и пошёл первым, ускоряя шаг, насколько это бы ло возможно. За ним двинулся Троян, потом Макаров. Мишина замыкала кол онну. Макушки шлемов нет, нет - да и задевали пыльный потолок с редкими тусклыми лампочками. Плечи скафандр ов, из-за неуклюжей поступи их хозяев, то и дело чиркали то по стене, то по вы пуклому боку трубы. И тем не менее бе глецы прошли тоннель насквозь достат очно быстро, после чего упёрлись в ещё одну дверь, идентичную первой.
   Троян и её открыл без проблем.
  Компания выбралась на волю и тут же зажмурилась от яркого света, бьющего в глаза. Селена ойкнула, закрываясь ру кавом. Волков с Макаровым инстинктив но схватились за оружие, ожидая, что сейчас со всех сторон набегут вооруж ённые десантники и возьмут компанию
  в плотное кольцо. А их командир, како й-нибудь бойкий капитанишка, рявкнет
  в матюгальник по-русски:
  - Руки вверх! Всем оставаться на мест ах!! Первому, кто шевельнётся - пуля в живот!!! Второму - в череп!!! Третьему
  - по яйцам!!!
   Но шли секунды, а ничего подоб ного не происходило. Волков осмотрел ся и, облегчённо переведя дух, рассла бился.
  - Ты куда нас привёл, гад? - зашипел Макаров, сдёргивая с плеча "М-16".
  - Оставь его! - вмешался Волков, - Это
  не западня, а всего-навсего разгрузоч но-погрузочная площадка!
   Виктор не ошибся. Этот огромн ый, ярко освещённый ангар играл для Базы стратегически важную роль. Име нно сюда поступали все доставленные с Земли грузы. Здесь они оприходывали сь, сортировались, перегружались и ра звозились по разным уголкам Базы. И отсюда же на Землю уходили обратные посылки.
  - ...И за какой надобностью ты привёл нас в это складское помещение? - стро гая Мишина прозондировала Трояна по дозрительным взглядом, едва справив шись со зрением.
  - Да, зачем? - набычился Макаров.
  - Смотрите сами! - полковник махнул ру
  кой на теряющуюся вдали стену ангара , едва различимую за штабелями доща тых ящиков с рядами металлических дв ухсот литровых бочек, которые горны ми вершинами возвышались в центре площадки со снующими туда сюда, сло вно трудолюбивые муравьи, электропо грузчиками японского производства, гр узчиками и такелажниками...
  - Ого! - воскликнул Волков, - Вижу груз
  овой лифт!
   Беглецы как завороженные уста
  вились на чёрнеющий в стене склада зев открытой платформы лифта, котор ый даже издали выглядел огромным. Всю его полезную площадь, за малым исключением, занимали составленные на поддоны бочки, окрашенные в жёл тозелёные полосы. Юркий электрокар установил последний поддон и выкатил наружу. Лифтёр потянулся к решётке, которую по инструкции следовало опус тить перед отправлением...
  - Отставить!!! - завопил Троян по-англ ийски и бегом ринулся к лифту, разма хивая руками. Беглецы, тоже сыпя угро зы и проклятия, больше адресованные
  полковнику, чем лифтёру, кинулись за ним следом, еле поспевая. В своих ска фандрах все трое выглядели до комичн ости нелепо. Однако и грузчики, и таке лажники, и прочие работники склада уступали бегущим дорогу тем охотнее и почтительнее, чем нагляднее двое из них потрясали своим оружием.
   Лифтёр, худой и тощий коротыш ка, тем временем услышал-таки оклик, несмотря на стоящий в ангаре гул. Взд рогнув, он подслеповато уставился на орущую компанию, бегом приближающ уюся к лифту среди ящиков и бочек. От куда взялись эти вояки на складе, он так и не понял. Однако новенькая, бли стающая регалиями офицерская форма одного из них произвела на работягу должное впечатление - лифтёр оставил решётку в покое и вытянулся в струнку , неуверенно переминаясь с ноги на но гу в оджидании непрошенных визитёр ов.
   Троян остановился перед лифтом не в силах вымолвить ни слова, потому что порядком запыхался. Его спутники в скафандрах выглядели не лучше. Эта стометровая пробежка едва не отняла у всех троих последние силы.
  - Куда везёшь груз? - грозно спросил от дышавшийся Троян, специально окиды вая лифтёра профессионально тяжёл ым и мрачным взглядом, от которого у того чуть не приключился понос.
  - Вниз! На пятый горизонт! - проблеял стуча от страха зубами лифтёр и покос ился на двух сопровождавших щеголев атого полковника амбалов в аварийных
  скафандрах, хмуро поигрававших взве дёнными автоматами.
  - Кто приказал? - рявкнул Волков, вхо дя в роль и подыгрывая цереушнику.
  - Мастер, кто же ещё... - лифтёр с труд ом справлялся с непослушным языком,
  который помимо его воли перешёл на шёпот.
  - Захватишь нас с собой! - безапеляци онно приказал Троян, первым протиски ваясь в узкое полуметровое пространс тво между бочками и стенкой кабины.
  За ним устремились остальные. Волков с Макаровым зажали Трояна с боков, несмотря на его слабые протесты. На долю Мишиной, вставшей на краю пла тформы, выпало контролировать обста новку.
  - Пожалуйста! - запоздало согласился
  лифтёр.
  - Тогда опускай решётку и поднимай
  нас на самый верх! - приказал Волков
  по-английски.
   Лифтёр опешил и попробовал во зразить.
  - Э...э... Но бочки ждут на пятом горизо нте...
  - Подождут! - снова вмешался Троян, -Отвезёшь нас на верхний горизонт - и свободен, как муха в полёте!
   Лифтёр, обречённо поникнув гол овой, молча подчинился. Лифт, дребез жа на каждом пройденном горизонте как в лихорадке, поднимался нудно ме дленно. Совсем не так, как недавно ск оростной пассажирский...
  - Как же долго! - пожаловалась Селена. - Да уж! - буркнул Волков, не сводя с Трояна проницательных глаз. Пока что шпион действовал безукоризненно! Но его покорность могла быть и отвлекаю щим манёвром. Наверняка вражина за мыслил под конец какую-нибудь неожи данную пакость. Негодяя нельзя остав лять без присмотра ни на секунду! И ну
  жно быть готовым ко всему...
  - За это время можно и залететь, и род ить однозначно! - пошутил Макаров, - Интересно, на сколько же метров мы поднялись, братья и сёстры?
  - По моим прикидкам - никак не мень ше ста!
  - Так и есть! - охотно подтвердил Тро ян.
   Переговаривались они шёпотом и по-английски, что бы не насторожить лифтёра, который протиснулся в каби ну с другой от них стороны, где имела сь панель с кнопками. Под потолком, там где тускло светила закрытая прово лочным плафоном лампочка, вдруг что
  тонко и коротко звякнуло. Лифт с резк
  ии толчком остановился. Лифтёр отраб отанными жестами поднял решётку и вышел из кабины, излучая полнейшее
  равнодушие к пассажирам.
  - Приехали! - объявил он тоном Нью-Йо ркского таксиста-пуританина, доставив шего клиента в злачное место.
   Первой сошла с площадки лифта Селена. Трояна, подталкивая в спину автоматами, буквально вытолкнули Вол
  ков с Макаровым. Не успели они как следует ознакомиться с обстановкой, как лифтёр с грохотом опустил решётку
  , бочки поползли вниз. Беглецы, прово див его взглядами, обернулись к стоящ им поблизости трём жёлтым электрока рам, вокруг которых кучковались и их водители, и бригада грузчиков из четы рёх мускуистых бендюжников америкос ского разлива.
   На прибывших никто из них даже не покосился. Волков опасался увидеть
  внутренний пост охраны, но его возле
  лифта не оказалось.
  - Двигаем дальше! - приказал Виктор Трояну, - Пока я тобой доволен, Скопа рс! Смотри, не вздумай огорчить меня и впредь! А то мы с Макаровым знаешь, какие вспыльчивые? Убъём не задумы ваясь, хотя впоследствии и будем сожа леть...
   Тооян к предупреждению отнёс ся равнодушно: он пожал плечами и, развернувшись на каблуках, повёл груп пу по коридору, который начинался сле ва от лифта. Они свернули раз, другой, пока проводник не задержал шаг возле
  высоченных массивных ворот, в створ
  которых мог без труда проехать и тепл овоз.
  - Ремонтные мастерские! - пояснил Тро ян.
   Ворота были приоткрыты. В метр овый проём просматривалось огромное
  помещение, чем-то напоминающее же
  лезнодорожное депо. В его глубине бе
  глецы разглядели около двух десятков
  массивных механизмов и агрегатов неп онятного назначения. Все они оказали сь частично, либо полностью разобра ны на части.
   Некоторые гигантские, замысло ватой конструкции детали и узлы, пока
  чивались над кафельным полом, подве шенные на громоздких цепях. По ним,
  словно гусеницы по винограду, ползали ремонтники в оранжевых робах и что- то там подкручивали и смазывали из шприцевидных маслёнок. То тут, то там в полумраке цеха вспыхивали ослепите льные язычки газосварки, визжали, ра ссыпая мириады искр, электропилы, гр охали пневмомолотки и жужжали свёр ла электродрелей.
   Гул в мастерских стоял невозмо жный, а запах горелого машинного мас ла дурманил голову и валил с ног. Вытя
  жки хоть и работали на полную мощно сть, но полностью очистить воздух в це
  хах не могли. Селена зажала носик и сморщилась:
  - Фу-у!
  - Ну и вонь! - пожаловался Макаров.
  - Вот вам наглядный пример проклятой сущности империализма! Только озвер евшие капиталисты способны заставить людей работать в таких бесчеловечных условиях! Только потерявшие моральн ый облик буржуи с лёгким сердцем плю
  ют с высокой вышки на элементарную охрану труда! - выдал Волков горячий обличительный спич.
   Троян побагровел от ярости.
  - Ремонтники здесь по контракту! Им за работу платят немалые деньги!
  - Всё равно, у них условия труда антигу манные! - настаивала Мишина, сжав ку лачки.
  - У Ваших женщин в гальванических це хах они ещё хуже! - парировал Троян, - Так же и у станков на ткацко-прядиль но-камвольных фабриках и комбинатах! И много ещё где! Уж я то знаю! Сам ви дел!
  - Ты лучше своих негров вспомни! - пос
  оветовал Макаров, принимая сторону Мишиной, - Как они на плантациях кор ячатся...
  - А ты вспомни своих колхозниц: ни од на я в поле ковырялась, ни одной мне ветер в жопу дул! И доярок ваших - туп ых толстозадых тёлок - припомни, и ан екдоты про них. Типа, приезжает на фе рму председатель и говорит:
  - Вот, бабоньки, звонили из району - за втра к нам приезжает корреспондент областной газеты. Вы ведь у нас перед
  овицы? Так ён у вас будет брать интер
  вью!
  - Сямён Калистратыч, а что оно такое:
  "интервью"?
  - Ой, бабоньки, чего не знаю - того не
  знаю... Но, на всякий случай подмойт есь!
  - Ах, ты сволочь! - рассвирепел Макар ов, награждая Трояна оплеухой, - Изд еваться вздумал?
  - Прекрати, Сергей! - потребовал Волк ов, - Нашёл с кем связываться - с бурж уйской подстилкой! Он тебя специаль но провоцирует! Пошли дальше!
  - Пошли! - подчинился Троян, потирая ушибы, - Немного уже осталось - наш Лунодром и ангары с шатлами распол ожены позади этих ремонтных мастерск их...
   Но не сделали они и ста шагов, как Волков тихо вскрикнул и резко оста новился. Группа как раз проходила ми мо очередной галереи, в конце которой Виктор случайно увидел кусочек чего-то голубого и прозрачного. Сердце так и ёкнуло - неужели купол? Тот самый?!
  Из-под которого, как он давеча собстве нными глазами наблюдал, выползал ст вол загадочной пушки - оружия, с помо щью которого Америка вознамерилась расправится с Советским Союзом.
   Виктор ощутил азарт охотника. Что, если и впрямь сверхсекретное ору дие совсем рядом? Вон за тем поворот ом? Это нужно немедленно проверить!
  - Серёга! - шепнул он Макарову, - Беги
  те все назад, укройтесь возле ворот, что бы не красоваться посреди коридо ра, как фотомодели на обложке! И поде ржи до моего возвращения нашего дру га на мушке, я сейчас!
  - Ты куда? - всполошились спутники, но
  Виктора уже и след простыл. Он чуть не бегом влетел в галерею, направляя
  сь к виднеющемуся в её конце помещен ию.
  - Туда нельзя! Стой! - завопил Троян, пытаясь увязаться следом. Но его пер ехватил Макаров и поволок назад к мас терским, где надёжно припечатал к сте не стволом автомата. Мишина помогала
  ему, как могла.
  - Угомонитесь, Скопарс! - посоветовала девушка пленнику, - И не переживайте за Виктора - он знает, что делает!
  - Этого то я и боюсь! - зло бросил Тро ян.
  
   Волков между тем уже добежал до конца галереи и, завернув за угол,
  остановился поражённый открывшимся грандиозным зрелищем. Перед ним, отг ороженный от галереи толстой невиди мой стеной из искусственгого огнеупо рного хрусталя, простирался необъятн ый зал, погружённый в полутьму. И пот олком ему служил ...высокий раздвиж ной купол голубой расцветки из очень прочного материала на базе полимер ов, надо полагать!
   Собственно, купол состоял из мн ожества сплавленных между собой без шовной сваркой бронированных керами ческих стеклопакетов шестигранной, как у пчелиных сот, формы. Тоже проз рачных. Причём настолько, что вечные звёзды, влажно мерцающие на чёрном бархате небосклона, смотрелись сквозь купол словно напрямую.
   Но большую часть неба занимал,
  конечно же, салатово голубой диск Зем
  ли, окутанный лёгкой дымкой. Волков испытал мгновенный укол тревоги, ког
  да увидел, что в него, словно указующ ий перст подагрика, целится слегка дро жащий хобот странного на вид мегалит ического орудия...
   В горле запершило. Виктор пров ёл языком по пересохшим губам - он не ошибся! Вот цель его задания! Вот оно - сверх секретное оружие! Та самая таи нственная грави-пушка, о которой они разговаривали с Литовцевым. Она воз вышалась на дисковидной подвижной станине в самом центре зала, который один лишь и был ярко освещён. Вокруг фантастического орудия копошилась це лая армия наладчиков - техники, инжен еры, конструкторы, учёная братия...
   Итак, всё правда! Литовцев оказ ался прав - грави-пушка существует в природе. И, судя по-всему, она практич ески готова нанести удар по СССР. Вик тору стало страшно...
   * * *
   Старший офицер, отвечающий за
  безопасность орудия, небрежно развал ился в кресле перед подковообразным пультом, занимавшем треть комнаты оп
  еративного наблюдения. Он со знанием
  дела отслеживал по мониторам всех вх
  одящих в запретную зону. Один из экр анов показывал проход в зал из галер еи через невидимую хрустальную стену . На нём вдруг выросла фигура Волко ва. Увидев его, безопасник возмутился:
  - Какого дьявола! Что тут делает офиц
  ер тюремного блока, да ещё в аврийн
  ом скафандре?! У вертухаев, насколько
  мне известно, нет допуска ни на наш го
  ризонт, ни в нашу зону!
   Негодуя, он обернулся к команди ру группы быстрого реагированичя:
  - Эй, сержант! Бери своих бойцов и схо ди к этому недоноску из тюряги! Разбе ритесь там с ним...
   Волков заметил, как сбоку в сте не распахнулась дверь и из неё в зал
  вывалило пять вооружённых до зубов
  охранников специального назначения.
  Этого ещё не хватало! Крутых профи яв но заинтересовала его личность. Вот чёрт! Как же он так неосторожно?! Сло вно чмошник какой начинающий промо ргал нацеленую прямо на него камеру! Непростительно! Несерьёзно! Непрофе ссионально! Виктору стало обидно за себя до слёз, но повернуть ситуацию вспять было уже не в его власти...
   Ведомые сержантом бойцы в раз валочку направились в его сторону. Ме жду ними и Виктором - толстая стеклян ная стена - раз, и сто метров расстоян ия - два! Два фактора, которые должны составить ему фору. Волков, не разду мывая больше ни секунды, резко разве рнулся на каблуках и бегом скрылся в галерее. Сержант, увидев это, опешил.
  - Стой! - запоздало завопил он, броса ясь вместе с бойцами в догонку за тюр емщиком в скафандре, - Стой или стрел яем!
   Угроза не возымела действия. Бе глец даже не оглянулся на окрик. Он его и не мог услышать из-за расстояния и метровой толщины бронированного стекла, не пропускающего ни звуки, ни пули...
  
  Глава 28. Бег с препятствием.
   Волков подбежал к своим. Он со
  брался было открыть рот, что бы объяс нить своё столь бурное возвращение, но в этот миг прозвучал оглушающий
  сигнал всеобщей тревоги. Свет в корид оре погас. В галерее тоже. В мастерск их он сменился на красно зелёные мига ющие огни. Душераздирающий вой сир ен нарастал, слышать его стало невыно
  симо.
   Оглохшие и ослепшие беглецы от неожиданности на мгновение растер ялись. Заминкой воспользовался Кубас ов-Росс. Он вдруг отпихнул Мишину и, плавно уйдя от упёртого в живот ство ла "М-16", с силой толкнул державшего его Макарова прямо на подскочившего к группе Волкова - оба неловко опроки нулись на пол. Пригнувшись, Троян ящ ерицей юркнул в образовавшуюся воз ле стены щель. Темнота охотно поглот ила шпиона. Да так быстро, что Миши на не поняла, в какую сторону он рван ул.
   В этот миг из-за угла галереи вы
  бежали преследователи Волкова. Они заметили, что перед приоткрытыми во ротами ремонтных мастерских, откуда долетали разноцветные всполохи света , на полу копошатся два офицера тюре много бокса в костюмах аварийной защ иты, и ещё одна фигура в советском ск афандре прижалась к стене. Сержант получил по рации приказ открыть по не знакомцам огонь на поражение, поскол ьку, как выяснилось, в американских скафандрах по Базе разгуливали сбеж авшие из тюремного бокса советские космонавты - двое мужчин и женщина. Пленники были вооружены, поэтому пр едлогалось с ними не церемониться - сначала стрелять, а потом вести перего воры, если останется с кем...
   Спецохранники купола сходу обс треляли беглецов. Пули с дробным виз гом застучали по стенам коридора, по лу, потолку и и литым чугунным ворот
  ам, перекрывая сирену тревоги, ставш ей на полтона ниже, но продолжавшей всё ещё тупо звучать во всех закоулках
  и на всех горизонтах Базы.
   К счастью, никого из беглецов свинец пока не зацепил. Волков матюк нулся с досады. Отлепившись от Макар ова, он вскочил на одно колено и откр ыл по преследователям ответный огонь , ориентируясь в основном на вспышки их выстрелов. Секундой позже рядом с ним прилегли Сергей с автоматом и Сел ена, которая тоже обнажила ствол сво его табельного ПМК /пистолет Макаро ва космический/.
   Американцы, получив дружный отпор, занервничали и заколебались. Двое из них, тем не менее, попытались
  атаковать пленников, прижимаясь на бегу к левой стене, где тени выглядели гуще. Волков, обладающий кошачьим зрением, срезал обоих прицельной оче
  редью. Спецохранники словно споткнул ись на скорости, подломились безжизне нными куклами. По полу кубарем пока тились уже их мёртвые тела.
   Сержант с оставшимися бойцами мгновенно усвоил урок. Американцы ки
  нулись на пол, продолжая бездумно по ливать свинцом всё и вся, в то время как их противник прекратил стрельбу, экономя патроны. Видя это, охранники постепенно осмелели. Они несколько раз пытались встать в атаку, но бегле цы дружным огнём раз за разом снова прижимали их к полу. В схватке устано вилось некоторое равновесие...
   Внезапно Волков выругался. Тол кнув лежащих по обе от него стороны Макарова с Мишиной, он указал на сму тно различимые в темноте коридора си луэты американских спецназовцев.
  - Смотрите! Росс!
  - Где? Где?
  - Да вон же... Перекинулся парой слов
  с сержантом! Взял оружие одного из уб
  итых...
  - Витя, я ничего не вижу! - пожаловала сь Селена, - Темень, хоть глаз коли...
  - И я...- разочарованно вздохнул Серг ей, - Как слепой! Это ты у нас трениро ванный, а мы так - погулять вышли...
  - Ах, да, я и забыл! Ложись! Этот гад ст реляет по нам!
   Троян, не в пример солдатам, вёл настолько прицельный огонь, что
  едва не поубивал беглецов. Оставаться и дальше на открытом пространстве ст ало слишком опасно. Волков решил уби
  раться отсюда, и чем скорее, тем луч ше.
  - Уходим! - крикнул он спутникам, ког да помог обоим подняться на ноги - За
  мной!
   И словно нырнул в приоткрытые
  ворота, сразу став недосягаемым для врага. Мишину он просто втянул за ру ку за собой. Макаров прикрыл отход дл
  инной очередью. Когда догнал бегущих
  в полумраке цеха друзей, спросил Викт ора:
  - Куда курс держим, командир?
  - На ту сторону мастерских! Вспомни, Троян хвастал, что Лунодром и ангары с шатлами расположены как раз позади
  них...
  - Ага! Ты думаешь, что в торце послед ней мастерской имеется шлюзовая кам ера для выхода на поверхность?
  - Очень на это надеюсь!
  - Исходя из логики проэктировщиков Базы, там действительно должен быть
  выход наружу! - Селена говорила отры висто, стараясь не сбиться с дыхания.
  - Почему же Троян хотел провести нас в обход мастерских, а не напрямки? -
  недоумевал Макаров.
  - Что бы сдать по пути патрулю или ск рытому посту охраны при первом же уд обном случае, как я думаю! - ответил Волков.
  - А ведь и верно! - ахнул Макаров, - Вот гад какой!!!
   Беглецы углубились в цех, всяче ски петляя и огибая на ходу разобранн ые механизмы и запасные части. Бег в скафандрах давался с трудом, отнимал
  последние силы. В висках у них стуча ло, сердце, словно шарик на резиночке , то и дело подскакивало к горлу, пер
  ед глазами стлался кровавый туман, во здуха для дыхания катастрофически не хватало. Да и тот казался отравленным . Но космонавты, невзирая на подступа ющую слабость, упорно рвались к цели - противоположенной от входа стене це ха.
   Мигающая аварийная подсветка под потолком, хоть и слабенькая, но всё-таки давала им возможность ориен тироваться на бегу. Дальняя часть маст ерских просматривалась еле еле. Бегле цы скорее ощущали торцевую стену, чем видели её. Волков, поддерживая Мишину, стремился к ней во что бы то ни стало, так что Макаров за ними еле поспевал.
   Хорошо, что на пути у них никто не стоял. Когда погас свет и взвыла тр евога, спецы по ремонту оборудования побросали свои дела и, весело перекли каясь, устроили внеурочный перекур с дремотой. Однако, заслышав близкую стрельбу в коридоре, работяги насторо жились и, побросав бычки, в ужасе раз бежались кто куда. Иные попрятались по клодовкам, другие по раздевалкам, третьи - просто по тёмным углам. Так что героев, бросающихся на вооружён ного врага с гаечными ключами и масл ёнками, среди американского пролета рия не нашлось. И дело тут было вовсе не в рабочей солидарности - плевать они хотели на неё - а во вполне здрав ом нежелании схлопотать шальную пу лю ни за что, ни про что...
   Макаров обернулся. В неясном свете мелькнули вооружённые фигуры
  преследователей, проскользнувших в ворота. Судя по блеску регалий на пар адном мундире, отряд возглавлял полк овник Росс, которого Сергей узнал бы и с закрытыми глазами.
  - За нами хвост! - крикнул он Волкову,
  - Большой отряд! Впереди, на лихом ко не, наш недорезанный Сусанин! И отку да только эти чёртовы вояки набежа
  ли?
  - Это десантники нашего полковника! Он их по рации вызвал! Они спешат сю
  да со всех горизонтов. Будет ещё боль ше. На нас объявлена охота. Теперь ам ерикосы от нас так просто не отстанут, - ответил Волков, - Каюсь, друзья, это я во всём виноват! Сам оплошал, и вас подставил...
  - Перестань, Виктор! - попросила Селе на, - Никто не виноват! Судьба наша та кая! Было бы наивно расчитывать пок инуть этот огромный объект незаметно.
   Росс, высмотрев беглецов в полу
  мраке, снова начал стрелять. Его прим еру последовали остальные преследов атели. Трассирующие очереди, пересе каясь между собой, ожесточённо вспар ывали темноту, упорно нащупывая убе
  гающую цель. Пули, высекая искры из
  пола, стен и металлических конструкц ий, защёлкали вокруг советских космон автов в опасной близости. К запаху гор
  елого масла примешалась кислая горе чь пороховых газов. И без того тяжёл ый воздух в цехе вообще стало невозм ожно вдыхать.
   Виктор, Сергей и Селена сменили тактику, начав перебегать от одного ра
  зобранного механизма к другому. Какое никакое, а всё прикрытие. Правда, ско рость при этом заметно снизилась, зато безопасность заметно возросла - шальн ые пули досаждали им значительно мен ьше.
   Противоположенная стена цеха стремительно приближалась. В ней чер нел широкий арочный проём. За ним см утно угадывалась ещё одна мастерская, тоже затемнённая, по площади не усту пающая первой. Беглецы проскочили арку на одном дыхании. Когда углубили сь в новый цех, все невольно вздохну ли с облегчением, одна Мишина негром ко застонала.
  - Ребята! Я больше не могу!
   Волков с Макаровым подхватили
  девушку под руки и буквально поволок ли на весу, переходя с бега на быстрый шаг. Сил у них почти не осталось...
   Преследователи, оставшиеся в первом цехе, на какое-то время потеря ли их из вида. Стрельба стихла, пули больше не свистели, дорога впереди казалась свободной.
  - Чёрт! - ругнулся Макаров, - Да тут це лая анфилада мастерских. Как я поним аю, они протянулись цепочкой одна за другой! Сколько же всего таких цехов, кто знает?
  - Никто! - ответил Волков, - Может три? Может пять? Или десять? Чего зря гада ть? Бежим к следующему торцу! За ним дальше! И так до конца...
  - Как мы поймём, что это конец? - прос
  ипел Макаров.
  - Как упрёмся - так и поймём! - схохмил Волков.
  - А сил у нас хватит? - засомневалась
  Селена.
  - Нет, конечно! - ответил Макаров.
  - Но мы сдюжим! - пообещал Волков.
   Они преодолели половину пути,
  когда за спиной появились преследоват ели. Снова зазвучала стрельба, снова пришлось искать защиты за гигантски ми кучами металлолома, торчащими то тут, то там от входа и до самого выхо да.
   Очередной арочный проход зама ячил перед беглецами тёмным пятном.
  Если сирену американцы в конце конц ов заглушили, то освещение по всему
  горизонту они включать явно не намер евались - своеобразный тактический ход - в надежде, что советские пленни ки заплутают в незнакомом месте.
   Волков со спутниками вбежали
  в третий по счёту цех. Преследователи,
  ведя непрерывный огонь, наседали им на пятки. Это чудо, что никого из них до сих пор не подстрелили. В этой маст ерской, не в пример первым двум, оказ
  алось гораздо светлее - из-за дежурно го освещения, включённого кем-то из мастеров, как догадались космонавты. Благодаря цепочке красных лампочек, протянувшихся по центру потолка вдо ль помещения, торцевая стена отлично просматривалась даже от входа. Миши на, обессиленно повисшая на руках спу тников, приподняла голову и внезапно вскрикнула. Удивившись, она протяну ла к стене руку и призвала всех к вним анию.
  - Смотрите! Там нет арки...
  - Ура! - крикнул Макаров, тоже поссмот рев на далёкий торец - Наконец-то! Это последняя мастерская!
  - За ней расположен Лунодром с ангар ами и шатлами! - обрадовался Волков,
  снова переходя на бег, - Мы почти у цели, друзья! Поднажмём!
  - Но я не вижу никакой шлюзовой каме ры! - возразила Мишина.
  - Я вижу! Она там! В тёмном углу! Скор ее туда! - почти кричал Волков.
   Десантники, под руководством Росса, не отставали ни на шаг. Огонь они вели такой плотный, что пули в по лёте сталкивались между собой. Бегле цы опять начали петлять от одного раз
  обранного механизма до другого, и да льше. Казалось бы, тут им и конец! Но нет! Ранен из них троих по-прежнему никто не был, и Волков этим сильно оза ботился: чудо чудом, но не до такой же степени! Тут было что то не так! Скор ее всего, Скопарс расчитывает взять их живыми. Потому и отдал своим архаров цам приказ стрелять мимо. Десантники вовсе не пытаются их подстрелить! Сво им огнём они скорее ...загоняют их! Но куда?
   Додумать Волков не успел. Торц евая стена выросла перед ними, высту пая из мрака смутными очертаниями.
  Никакой арки, ведущей в следующий цех, в ней действительно не было. Викт ор повернул вдоль неё налево, где вид нелись расплывчатые контуры шлюзов ой камеры, ведущей на поверхность Лу ны. До свободы осталось около сотни
  шагов, когда впереди млькнули тени и из темноты на перехват им выскочило с десяток вооружённых солдат.
   Десантники! Они обогнали их и устроили засаду перед самым выходом
  на поверхность. Проклятый Троян всё
  рассчитал! Зная, что беглецы направля ются к шлюзовой кабине, он с самого начала послал к ней две группы по пя ть-шесть человек, которые, будучи нал егке, конечно легко обогнали их, облач ённых в тяжёлые двойные скафандры. Десантники, незаметно пробежав вдоль затемнённых стен до самой последней мастерской, залегли перед шлюзом, до жидаясь пленных космонавтов. И те вск оре появились...
  - Засада! - вскричал Волков, останавли ваясь сам, и задерживая руками Миши ну с Макаровым.
   Американцы ударили из автомат ов. Очереди, высекая из кафеля снопы искр, вздробили пол перед ногами и без того замерших на месте беглецов, и с противным визгом разнеслись по сторонам.
  - Назад! - развернулся было на 180№ Волков, но отступать было некуда.
   Со спины, с грацией хищника, по дкрадывался полковник Росс в окружен ии своих многочисленных бойцов. На лице его играла злобная, не обещающ ая ничего хорошего, ухмылка...
   Беглецы очутились в ловушке!!!
  
  
  Глава 29. Луноход.
  
  
   Ситуация сложилась аховая, как в песне про матроса Железняка: нале во - застава, махновцы - направо. Волк ов среагировал мгновенно, устремивши сь налево, ибо по правую руку тянула сь глухая стена, а спереди и сзади нап ирали десантники полковника.
   Слева же наступала лишь группа из трёх-четырёх спецохранников из за ла под куполом. Если все десантники полковника носили бронежилеты, то эти вояки атаковли беглецов налегке, что и предрешило их судьбу.
   Волков на бегу неожиданно разв ернулся навстречу спецуре. Макаров с Мишиной едва успели повторить его ма нёвр. Охранники, до которых оставало сь метров семь-восемь, злобно скалясь, палили в беглецов без остановки. Прав да неприцельно, скорее для острастки, вынуждая противника бросить оружие и сдаться.
  - Русская Спейс-разведка не сдаётся! -
  выкрикнул Волков и, полный решимос ти, длинной прицельной очередью без жалостно срезал всех четверых.
   Теперь на пути у беглецов никто
  не стоял. Четыре корчащихся на полу в
  предсмертных судорогах американца - не в счёт.
  - За мной! - перескакивая через трупы,
  Волков метнулся к стоящему шагах в пяти и чуть сбоку огромному механизму непривычной конструкции, величиной с деревенскую избу. Ремонтники частич но его разобрали - в недрах маслянис то поблёскивали шестерёнки, подшипн ики, зубчатые передачи - а у подножия
  они навалили настоящую баррикаду из
  разнобразных снятых частей и детал ей.
   Росс с десантниками взвыли от ярости, когда беглецы на их глазах за
  считанные секунды вырвались из запа дни и скрылись в таком недоступном ук рытии, выкурить из которого их будет не так уж и просто.
   Космонавты залегли за надёжн ую баррикаду из металлолома не без некоторого удобства. Наконец-то им выпало счастье спокойно передохнуть.
  Огромная стальная махина прикрывала тыл, а высокая металличнскаяая гряда запчастей перед ней защищала с фрон та - так что беглецы чувствовали себя между тем и этим, словно птенцы в нед осягаемом гнезде. Дружным ответным огнём Волков с Макаровым заставили преследователей залечь. Атака америк анцев захлебнулась. Когда десантники Росса разбежались, ища укрытия, косм онавты перешли на одиночные выстре лы, экономя патроны. Мишина не отста вала от мужчин. Её табельный ПМК ба бахал гулко и методично, хотя меткость девушки и оставляла желать лучшего.
   Однако передышка длилась недо лго. Каким-то невообразимым образом
  Трояну снова удалось поднять своих вояк в атаку. На этот раз десантники рассредоточились. Они уже не наступа ли нахрапом, сменив тактику на остор ожно-осмотрительную. И тем не менее
  беглецы сумели отбиться и на этот раз.
   Трупов перед баррикадой значит ельно прибавилось. Даже Мишиной уда лось подстрелить несколько врагов. Ко смонавты, словно заговорённые, в этой скоротечной схваткн опять не пострада ли.
   Зато у них практически не остал ось патронов. Ещё одна такая перестр елка - и им нечем будет отбиваться! По ложение час от часу складывалось всё отчаяннее...
   Волков вглядывался в полумрак мастерской, следя за передвижениями Росса и его бойцов. Внезапно Макаров тронул его за плечо.
  - Виктор, что это там? Глазам не верю!
  - Он указал в сторону соседнего агрега та, весьма странного вида, и тоже напо ловину разобранного.
  - Где? Что? - Волков прищурился в указ анном направлении и ...ахнул от неожи данности.
   Из-за агрегата выглядывал овал ьный краешек чего-то серебристо обте каемого. Ужасно знакомая форма...
  - Это же...
  - Ты думаешь о том же, о чём и я? - пе ребил его Макаров.
  - Угу! Там стоит наш ...Луноход!!!
  - Да, это он! - отчего-то обрадовалась
  Мишина, - Американцы зачем-то закати ли его на стенд...
  - Собрались исследовать! - догадался
  Макаров.
   По потолку тянулись два блестя щих монорельса. Они служили направл яющими для подвесного двутаврового мотокрана, с которого к Луноходу свеш ивались цепи с крючьями. Так что Мака ров оказался недалёк от истины, и Вол ков с ним мысленно согласился.
  - Они хотят поковыряться у него внут ри! - добавил он вслух, а сам подумал: начали они вскрывать кожух или нет? Скорее всего нет, иначе бы рванул зар яд взрывчатки и лунная база америкос ов накрылась медным тазом. Но если так, то...
   Волков вдруг ясно осознал, что он сейчас станет делать!
   Росс явно что-то замыслил. Его клевреты окончательно прекратили вс який огонь по баррикаде. Момент был подходящий. Виктор тут же воспользов ался затишьем.
  - Делай, как я! - приказал он товарищ ам, - За мной!
   С этими словами он выкатился из-за укрытия и по-пластунски пополз
  к темнеющей между механизмом-избой и загадочным агрегатом одинокой стан ине, напоминающей кузов самосвала.
  От неё до Лунохода, который стал вид ен как на ладони, теперь оставалось ме ньше десятка метров.
  - Селена, ползи! Мы с Макаровым прик роем... - прошептал он, всматриваясь в
  смутные очертания баррикады.
   Из-за неё показалась Мишина. Она выкатилась так же, как и он, потом поползла, в точности повторяя все его движения. Ползти в скафандре - занят ие не очень-то и приятное. Но когда на кону стоит твоя жизнь, то на такие мел очи как-то перестаёшь обращать внима ние. Мишина преодолела расстояние до станины не то, что бы быстро, но до вольно уверенно. Волков протянул ей руку, ухватил за рукав и втянул за укр ытие. Всё прошло на удивление тихо и гладко.
   Настала очередь Макарова. Аме риканцы словно испарились, не давая о себе знать ни криками, ни топотом ног, ни выстрелами. Волков приготовился прикрывать Сергея, как и Селену, но тот вдруг выскочил из укрытия, как чёр тик из табакерки, и в два больших пры жка очутился возле станины.
   Хоть всё и обошлось, но он здор ово рисковал. Бездумная выходка мог ла обернуться для него трагедией, за что Виктор и попенял Сергею, скорчив для убедительности серьёзную мину.
   В этот момент тишина в мастерск ой взорвалась какафонией звуков. Под
  бетонными сводами раздался многокра
  тно усиленный динамиками голос Росса
  - Русские, сдавайтесь! За отказ - смер ть! Волков, сдавайся! Вам некуда бежа ть!
  - Завёл, гад, шарманку! - возмутился Макаров, - Сейчас я ему заткну глотку!
   Он вскинул автомат, но так и не выстрелил. Во-первых, было непонятно , куда целиться - голос звучал отовсю ду одновременно. Во-вторых, ему не по
  зволил Волков, напомнив о дифиците
  патронов.
   Десантники по-прежнему не отк рывали огня - продолжали надеяться, придурки, что советские космонавты поддадутся на уговоры и поднимут лап ки вверх. Тихонечко посмеиваясь про себя, Виктор снова уложил всех на пол и они поползли к Луноходу в обход ста нины. Странный агрегат вырос над ни ми несокрушимой громадой. Виктор зар
  аботал локтями быстрее, заползая сбо ку - вот и долгожданный Луноход! Как
  наливное серебрянное яблочко на блю дечке! Только блюдечко то обернулось
  Стальным ремонтным стендом в полто ра метра высотой. Ну да это не беда - лунный танк соскочит с него, как с тра мплина. Легко и непринуждённо!
   Волков вскочил на ноги. В два пр ыжка очутившись возле стенда, он под прыгнул и с ловкостью обезьяны вцепи лся в борт Лунохода. Подтягиваясь на руках, Виктор победоносно обернулся к
  Макарову с Мишиной. Товариши следи ли за ним, затаив дыхание. Надежда на спасение так и искрилась в их глаз ах. Спйсразведчик шёпотом позвал:
  - Быстро за мной! Садитесь в Луноход!
   Но не успел он проговорить, как из кузова лунного танка на головы им, словно горох из стручка, посыпались десантники во главе с...Трояном! Прокл ятый цереушник опять переиграл бегле цов!
  
  Глава 30. Конец Трояна.
  
   В Луноходе пряталось шесть де
  сантников. Запись с голосом цереушни ка продолжала греметь под сводами ма стерской, но сам он и его заместитель - майор, в этот миг уже повисли на пле чах Волкова. Остальные, разбившись на пары, накинулись на Макарова с Ми шиной, которые не упели ни вскрикну ть, ни глазом моргнуть. Обоих опрокин ули и скрутили в долю секунды.
   Росс торжествовал. Его хитрость удалась - беглецы у него в руках! Сопя от натуги, он вместе с помощником пы тался свалить Волкова с ног и сковать
  наручниками. Ещё немного, и они спра вятся с проклятым русским...
   Однако Росс не учёл уровень бое вой подготовки оперативника советск ой косморазведки. Эта неосмотритель ность стоила ему жизни!
   Волков, невзирая на неповоротл
  ивось, легко освободился от двойного захвата. Едва увидев засаду и ощутив
  на плечах тяжесть, он молниеносно при
  сел, одновременно делая подсечку про
  тивнику справа и нанося удар кулаком в промежность тому, что слева.
   Тяжесть, давившая на плечи, ис чезла. Виктор вскочил, развернулся и основанием ладони нанёс удар в лицо
  правому. Им оказался майор ВВС - заме ститель полковника. Плечистый десант ник, запрокинувшись от подсечки, как раз продолжал валиться на пол спиной назад. Удар вдогонку пришёлся ему по носу. Кости с хрустом вонзились в мозг
  - на пол рухнул уже тёплый труп.
   В то же мгновение Волков полуо
  бернулся к напавшему слева. Им оказа
  лся сам цереушник. Троян, в полупокло не схватившись за отбитые причинда лы, смешно подпрыгивал на месте и ти хо, со всхлипами, подвывал. Боль, дол жно быть, он испытывал адскую. Но Во лкову его было ничуть не жаль.
   Он схватил тройного агента за за тылок и подбородок и резко крутанул голову против часовой стрелки. Разда лся хруст шейных позвонков. Троян, смолкнув на полутоне, бездыханным повалился у его ног.
  - Я же обещал свернуть тебе шею, если
  будешь плохо себя вести... - пробормо
  тал Виктор, бросаясь к товарищам на выручку. С начала атаки сидевших в за саде десантников едва ли минуло две с половиной секунды...
   Макаров упорно сопротивлялся. Он не дал себя сковать, и даже смог сн
  ова подняться на ноги. Десантники вц епились в его руки бульдожьей хватк ой и тянули каждый на себя. Сергей же , пыхтя как паровоз, вертелся волчком и пытался их сбросить. Он напоминал Волкову медведя, терзаемого охотничь ими собаками. И откуда только силы взялись у парня? Виктор решил, что в срочной помощи он, пожалуй, пока не нуждается...
   Чего нельзя было сказать о Миш
  иной! Девушка, кусаясь и царапаясь, от чаянно отбивалась. Но здоровенным де
  сантникам удалось заломить ей руки за спину. Они поволокли Селену с места
  схватки куда-то в полумрак мастерской
  . Ещё немного, и Волков потерял бы вс
  ех троих из вида...
   Он рванул за ними на пределе св
  оих возможностей, и в долю секунды на стиг. Конвоиры, зажав Мишину с боков
  , волокли пленницу под руки, практиче ски на весу.
   Волков вырос у них за спинами размытой тенью. Стрелять он не стал.
  Просто схватил одного десантника за
  шиворот, с силой рванул на себя и од
  новременно рубанул по открывшемуся горлу ребром ладони. Пока тот хрипя и
  закатывая глаза летел на пол, Виктор шагнул вперёд с разворотом и боковым ударом стопы раздробил второму конв
  оиру коленную чашечку. Оба вояки рух нули на пол.
   Мишина повисла у Виктора на шее со слезами радости на глазах. Чув ства переполняли её. Она не знала, как и благодарить своего спасителя. В этот миг на полу зашевелился второй десан тник. Несмотря на покалеченное коле но, он попытался встать на ноги и выст релить в космонавтов из пистолета, от обранного у Мишиной.
   Селена увидела, как десантник целится в неё и Виктора. Внутри у неё всё оборвалось Не помня себя она с ви згом набросилась на него, с силой вырв ала из рук своё оружие. Страх придал ей сил и решимости. Девушка не колеб лясь повернула пистолет и выстрелила бойцу в грудь. Того отбросило далеко в сторону, он больше не поднялся - знач ит, хвалёный бронежилет не помог про тив русской пули.
   Волкова прошиб холодный пот - Селена была на волосок от гибели! Ес ли бы солдат успел нажать на спусков ой крючок - ей бы не здобровать. Но всё обошлось! Вспомнив о Макарове, он схватил застывшую Мишину в охап ку и потянул за собой к нему.
   Сергей как раз смог вырвать пра вую руку из захвата. Размахнувшись, он заехал в челюсть тому десантнику, который продолжал висеть на его лев ой руке. Мощный удар отправил вояку в нокаут. Оставшийся с ним один на один солдат вдруг осознал, что вокруг творится нечто непонятное. Он затравл енно огляделся по сторонам и смертел ьно побледнел, когда увидел, что все те, кто сидел с ним в засаде, включая и полковника с майором, лежат на бетон ном полу мертвее мёртвого.
   Десантник схватился за "М-16",
  что бы, несмотря на запрет, расстреля ть проклятых русских в упор. Но Волк ов не позволил ему довести дело до ко нца - налетел ураганом и резко ткнул указательным пальцем в лоб между гл аз. Убить не убил, но "выключил" осно вательно.
   Путь к Луноходу был открыт!
  - Садимся! - крикнул Виктор, настойчи во подталкивая товарищей к танку, - Быстрее, пока нас снова не схватили!
   Засада провалилась - это было понятно каждому американцу на Базе. Как и то, что полковник пал смертью храбрых. После него командование де сантурой перешло к кому-то ещё. И эт от новоявленный командир приказал продолжить преследование беглецов.
  К советским космонавтам со всех стор он устремилось несколько сотен солдат , которые словно тараканы повылезали из тёмных углов и щелей. Хорошо ещё, что они не стреляли. Видимо, приказ вз ять сбежавших пленников живьём, оста вался в силе.
   Волков подсадил Мишину. Когда та забралась в кабину и плюхнулась на
  пассажирское кресло, он запрыгнул на Луноход сам. Устроившись за рулём, Ви ктор бегло осмотрел панель и рычаги управления. Кажется, всё выглядело в порядке.
   Волков оглянулся на Макарова в кузове. Тот поспешно расчехлял лазер ную пушку и станковый крупнокалибер ный пулемёт.
  - Живём, Витюха! - радостно заорал он, - В кузове после засады осталась куча всякого оружия с боеприпасами.
  - Здорово! А ты с пушкой знаком? - спр осил Виктор, - Как стрелять, знаешь?
  - Доводилось! - отозвался Сергей, и вд руг сверху вниз полоснул длинным про
  дольным лучом по подбегающим бойц ам.
   Огненный шнур вспорол полумр ак мастерской. Гудя и потрескивая, он перечеркнул с дюжину вооружённых фигур. Тела вспыхнули и распались на дымящиеся части. Целый взвод америк осов погиб за долю секунды. Это охлад ило пыл остальных десантников, кото рые дружно залегли за укрытия. Злоб но матерясь, они открыли по беглецам беспорядочную стрельбу.
   Пули застучали по броне, но кос
  монавты под её защитой уже ничего не
  опасались. Волков завёл двигатель, тот
  взревел на малых оборотах. Преследов атели, видя это, снова бросились в ата ку. Виктор газанул - лунный танк прыгн ул со стенда вперёд и вниз, как хорош ий скакун.
   На его пути оказалось не меньше роты десантников. Танк врезался в сла женные ряды вояк, как взбесившаяся газонокосилка в высокую траву. Грозн ая тяжёлая техника опрокидывала их, с хрустом давила, смачно размазывая по полу, и разбрасывала по сторонам, сло вно это были не люди, а игрушечные солдатики. Макаров снова открыл стре льбу из кузова. Он то поливал противн ика огнём из пушки, то косил свинцом из пулемёта, благо патронов было нава лом. Вояки очень скоро отступили. Вол ков, петляя среди механизмов, погнал Луноход к ...выходу из мастерской!
  - Витя! - крикнула ему Селена, перекры вая шум боя, - Ты ошибся! Шлюзовая кабина в другой стороне!
  - Знаю!
   Луноход промчался сквозь арку
  и очутился в среднем цеху. Десантники отстали, но продолжали преследовать танк, стреляя на бегу. Виктор бросал Луноход то влево, то вправо, по-преж нему виляя между разобранными агре гатами.
  - Я тебя не понимаю, старик! - крикнул
  Макаров, отрываясь на мгновение от пу
  лемёта, - Ты что задумал?
   Волков слегка притормозил и раз
  дельно ответил:
  - В двух словах: Этот Луноход напичкан взрывчаткой под завязку! В зале с голу бым куполом, на который я бегал смотр еть, стоит сверхмощное орудие - секре тная грави-пушка американцев! Не сего дня - завтра, они собираются обстреля ть из неё Советский Союз! Догадывает есь, чем это горозит нашей Родине?
   Мы должны этому помешать и вз
  орвать пушку! Вам всё ясно? Вы со мн ой?
   Ошеломлённые Макаров с Миши ной не могли вымолвить ни слова. Нак онец оба справились со слабостью.
  - Кто ты, Витя? - спросила Мишина, - Откуда тебе известны секреты америка нцев?
  - Да, старик! - вмешался Макаров, - Со гласись, на обычного экзобиолога ты как-то не очень и похож...
  - Я - оперативный работник Косморазве дки СССР! - просто ответил Волков, - Все подробности потом! Не время сейч ас...
  - Я всегда чувствовала, что ты не так ой, как все! - тихо вздохнула Селена.
  - Итак, повторяю вопрос: вам понятна
  ситуация? Вы со мной?
  - Д-да, да! Нам всё понятно! Надо унич тожить страшное орудие! Мы с тобой!
  - Тогда быстро опускайте щитки-иллюм инаторы шлемов, натягивайте перчат ки и включайте подачу дыхательной см еси! Внимательно слушайте все мои ук азания! С этой минуты разговариваем только по внутренней связи!
   Лунный танк тем временем прос
  кочил во второй арочный проход. Посл едняя мастерская! За ней начинается коридор, по которому беглецы вознам ерились попасть в зал с голубым купол ом и суперпушкой. Волков прибавил газ, Луноход понёсся к воротам, как и раньше огибая громадные узлы и меха низмы. Вскоре выход из цеха обозначи лся довольно чётким огромным квадра том, темневшем на стене. Несмотря на царившую тут темень, космонавты увид ели, что створы распахнуты настежь - танк проскочит в них без помех. Волков напрягся, собрав волю в кулак. Закусив нижнюю губу от напряжения, он напра вил машину на финишную прямую и вы жал газ до отказа. Сейчас они вырвутся из мастерской...
   Внезапно створы вздрогнули и медленно поползли одна к другой! Кто-то пытался захлопнуть ворота перед са мым носом беглецов. Волков с Макаров ым разразились гневными проклятьями . Мишина всмотрелась в полумрак цеха. В левом ближнем углу девушкка уловила какое-то движение. Присмотре лась - это смутные фигуры двух десант ников! Они что-то колдовали над элект рощитком на стене. Не раздумывая, Се лена разрядила в них остатки обоймы. Мёртвые вояки сползли по стене, остав ляя на ней багровые полосы, а из щит ка брызнули искры и повалил едкий дым. Наружные микрофоны скафандр ов, включившиеся автоматически с ге рметизацией шлемов, донесли до космо
  навтов противный визг, который изда ли дёрнувшиеся в последний раз ворот ины, прред тем, как застыть в вечном сне.
   В следующее мгновение Луноход
  вырвался в коридор, свернул и, придер живаясь его середины, помчался в сто рону зала с пушкой.
  
  Глава 31. Крах злодейского
   замысла.
  
   Обслуживающий персонал возле
  грави-пушки занимался настройкой её
  узлов и частей. Внезапный грохот и зв
  он оторвал американских специалистов
  от работы. Учёные, техники, наладчики - все дружно уставились в сторону исто чника необычного шума. То, что они ув идели, заставило многих побледнеть.
   Толстая хрустальная перегород ка, отделяющая зал от коридора, разл етелась вдребезги! В вихре искрящихся
  осколков под купол влетел ...русский
  Луноход!!! Он вильнул раз, другой...
  И взял курс прямо на секретное супер оружие! Советский лунный танк нёсся, как намагниченный, приближаясь к пу шке с каждым мгновением!
   По залу были рассеяны бойцы сп
  ецохраны. Около полутора десятка их, стреляя на ходу из автоматических вин товок, бросилось наперерез Луноходу со всех сторон.
   Макаров ответил огнём из крупн
  окалибеного пулемёта. Первые же его очереди нашли свои жертвы - около по
  ловины атакующих полегли посреди за ла убитыми или ранеными. Оставшиеся
  в живых разбежались по углам, либо за
  легли прямо на полу, продолжая стрел ять по танку, без особого, впрочем, ре зультата.
   Возле самого орудия возникла на
  туральная паника. Наладчики, электро нщики и инженера дружной галдящей толпой кинулись спасаться в недрах Ба зы от пока ещё неизвестной, но явной угрозы, которую нёсли с собой советск ие космонавты, сбежавшие из плена. Их Луноход неумолимо приближался. Сомнений не осталось - он атаковал! Иначе зачем было русским врываться в зал, разбив хрустальную стену? Не с Днём же Независимости поздравить, на самом-то деле?!
   Макаров по ним не стрелял! Он
  держал на мушке только ретивых охра нников, не прекращающих огня. Волков
  скинул скорость.
  - Довольно! - крикнул он Сергею, - Пры гай!
   И обернулся к Мишиной.
  - Селена, ты тоже! Спрячься где-нибудь
  - А ты, Витя?
  - Я - следом! Не волнуйся!
   Сергей, а за ним и Селена на хо ду покинули несущийся танк. Волков пр оводил их взглядом - кажется никто при падении не пострадал - и снова выжал газ до отказа. Танк отлично слу шал руля. Виктор зафиксировал рычаги и педали. Убедившись в последний раз, что техника мчится прямиком к основа нию орудия, он выкарабкался из крес ла пилота и тоже спрыгнул.
   Волков прокатился по полу, гася скорость падения, вскочил на ноги и ос мотрелся. Только теперь охранники зам етили его в полумраке зала и обстреля ли. Но Макаров с Мишиной тут же при крыли его своим огнём, заставив их за молчать. Виктор метнулся к товарищам. Все трое побежали к выходу из зала, где на месте хрустальной стены зиял тё мный проход, ощетинившийся острыми стеклянными ятаганами осколков. Если выскочить в коридор и слегка углубить ся в него, то Луноход потеряется из ви да, а Виктор этого не хотел. Он приказ ал всем залечь под стену на самом вых оде, где тень оказалась настолько густ ой, что беглецы практически без следа исчезли в ней, несмотря на белые скаф андры. Вжавшись в засыпаный битым хрусталём угол между стеной и полом, космонавты обратили взоры к неуправ ляемому Луноходу. Причём мужчины за легли таким образом, что своими тела ми надёжно укрыли Селену от возможн ой случайной пули или осколка.
   Зал хорошо просматривался. С эт ого места он казался особенно огромн ым. От входа до грави-пушки расстоян ние равнялось трём четвертям киломе тра - никак не меньше. Луноход преод олел ровно половину этого пути...
  - Ну же... Ну! - Волков в нетерпении ба
  рабанил пальцами по полу.
   Ожидание изматывало хуже, чем перестрелка с охранниками, которые, недоумевая, никак не могли нащупать спрятавшихся беглецов. База, в связи с проникновением русских на запретную территорию, стояла "на ушах"! Ревела, не умолкая, тревожная сирена, свет су дорожно мигал, радиоэфир забили сот ни раздражённых голосов на английск ом. Команды и приказы, подчас против оречивые, лились как из рога изобилия . Все чего-то требовали, уточняли, руга лись. Одним словом - настоящий бедл ам!
   Волков ухмыльнулся и посмотрел на часы. Чёрт! Секунды тянулись, как минуты, а минуты - как часы! Луноход словно застыл на месте. Если американ цы сейчас додумаются что-либо кинуть ему под колёса, то каюк! Танк собъётся с маршрута и проскочит мимо пушки! Допустить такое никак нельзя! Холодея от одной только мысли об этом, Виктор достал из кармана заветную коробочку омметра, приготовил взрыватель к раб оте, и наложил на кнопку палец. Потом обернулся к Макарову и объяснил, что бы тот взял под прицел ближайшее к танку пространство.
  - Стреляй в любого, кто попытается пр иблизиться к Луноходу и что либо бро сить ему под колёса!
  - Есть, командир!
   Время продолжало нудно тянуть ся. В конце концов Луноход молнией
  промчался последнюю сотню метров и
  с грохотом врезался в основание грави
  - пушки. Пора! Волков крикнул:
  - Внимание, взрываю! - и утопил красн ую кнопку до упора.
   Раздался мощнейший взрыв, сра
  внимый разве что с ядерным. Ослепите льная вспышка едва не выжгла беглец ам роговицы. Огненный вихрь долетел от эпицентра до их укрытия в мгновен ие ока. Он принёс с собой и взрывную волну. А та без задержки подхватила троих космонавтов, будто соринки, и выбросила из зала в коридор вместе с тучей обломков, старательно облизав в полёте языками пламени и напоследок разметав всех троих по сторонам.
   Усилиями советских космонастов,
  злодейский замысел американцев и сто
  ящих за ними зоннерийцев потерпел со
  крушительный крах!
  
  Глава 32. После взрыва.
  
   Волкову казалось, что он угодил
  в один из полуразобранных механизм ов, и терерь его косточки перемалыва ют громадные шестерни, затягивая в ск
  режещее нутро махины всё глубже и глубже. Он напрягся, рванулся что бы ло сил и ...открыл глаза!
   Сознание вернулось к нему скач ком. Виктор понял, что лежит посреди обломков между двух разрушенных ст ен коридора, а над ним чернеет усыпан ное звёздами небо.
   Ни зала, ни грави-пушки, ни куп
  ола! Всё как корова языком слизала! Вместо них в трёх метрах от ног развер злась бездонная пропасть, из которой
  поднимался лёгкий пар, и открывалась
  великолепная панорама на противопо ложенную сторону кратера Коперник.
   Виктор попробовал пошевелить ся - и не смог! Он скосил глаза. Руки, ноги и большая часть туловища оказа
  лись завалены обломками. Вот чёрт! Ну, попал! Надо как-то выбираться...
   Внезапно один из лежащих на гр
  уди обломков скатился, и сразу же ста ло легче дышать. За первым камнем ск атился второй. Виктор не успел удивит ься, как в шлемофоне раздался приглу
  шённый голос Мишиной:
  - Витя, милый, потерпи! Я сейчас!
   Волков, с трудом повернув голо ву, наконец увидел девушку. Она подс тупилась с левого бока. Так ей было уд обнее разгребать завал.
  - Селена! Со мной всё в порядке! - про
  хрипел он.
   Мишина, услышав его, радостно вскрикнула и заработала ещё яростнее - камни полетели в разные стороны, пы ль поднялась столбом. Вскоре Виктор
  смог пошевелиться, а спустя ещё немно го - и встать на ноги.
   Он обнял девушку, крепко приж ал к груди, погладил по шлему.
  - Берегиня ты моя любимая!
   Только шлем мешал ему поцелов ать спасительницу...
  - Ты как? - с тревогой спросила в свою очередь Мишина, - Руки, ноги целы? Рёбра не сломаны? Скафандр не повре ждён?
  - Нет, что ты! - улыбнулся Волков, - Я
  в норме! Видишь, американский скафан
  др изодран вклочья? Он принял основн ой удар на себя! Мой же костюм ничуть
  не пострадал! А у тебя?
  - Мой скафандр тоже в норме! Ведь ты и Макаров закрыли меня собой во вре мя взрыва!
  - Кстати, а где Сергей? - всполошился Волков, - Ты его не видела?
  - Нет! Я нашла тебя первым...
  - Макаров! Сергей! Отзовись! - пару раз крикнул Волков, но ему ответила тишина.
   Потом стала звать Мишина, но всё с тем же результатом.
  - Ладно! Давай сначала посмотрим, что мы натворили, а потом поищем Макаро ва дальше по коридору, - предложил Волков, беря Мишину под руку.
   Не стало купола - не стало и иск усственной гравитации. Они лёгкими ск
  ачками приблизились к обрыву, с инте ресом заглянули в пропасть. Виктор от
  удивления присвистнул:
  - А мы молодцы, Селенушка! Зараз ухан докали и грави-пушку, и саму базу!
   И на самом деле, взрыв обрушил
  не только "ласточкино гнездо", на кото
  ром крепился купол и площадка с пушк ой под ним, но вдобавок вообще сорвал
  целый пласт стены кратера, обнажив всё внутреннее строение Базы. Все её восемь горизонтов с переходами, тонн елями, галереями, залами и другими по мещениями, оказались на виду, словно
  отсечённые скальпелем безжалостного
  хирурга.
   Великий Открытый Космос, внеза пно ворвавшийся внутрь Базы, мгнове нно убил всё живое, не оставив никому из её обитателей ни единого шанса на спасение. Все американцы, а их насчит
  ывалось что-то около четырёх тысяч че
  ловек, погибли, так и не поняв, что же
  произошло. Медленно кружась в невес омости, на дно кратера, вперемешку с бытовым мусором и снегопадом белых
  бумажных хлопьев, продолжала оседа ть лунная порода: обломки, камешки, пыль...
   Достаточно завараживающее св оей трагичностью зрелище. Однако Во
  лков с Мишиной сумели, переборов се бя, оторваться от созерцания развалин
  подлунной базы. В данный момент их больше интересовали разрушения надл унного горизонта. Держась за руки, оба
  отошли от края пропасти и, вниматель но осматривая окрестности, медленно
  углубились в развалины бывшего кори дора. Они искали Макарова, света звё зд при этом им хватало с лихвой.
   А вокруг, словно первозданный Хаос, громоздились обломки. Между ни ми кое-где искрили оборванные прово да и капала вода, мгновенно обращая сь в лёд. Повсюду из завалов торчала
  скрученная и покорёженная армаатура,
  расплавленные концы которой продолж али тускло светиться малиновым цвет ом, на глазах покрываясь коричневой
  коркой.
   Белесые фонтанчики то ли пара, то ли каких других инертных газов, ми ни-гейзерами вырывались из щелей и всевозможных тёмных ниш, и тут же пр
  евращались в звенящие кристалики или снежинками кружили над обломка ми.
   Надлунный горизонт тоже перест ал существовать - потолок испарился, стены обрушились, пол потрескался и вздыбился колдобинами.
   Макарова пока нигде не было ви дно - ни на камнях, ни под ними. Трево га всё больше и больше овладевала его
  товарищами.
  - Ну где же он? - каждый раз, пройдя несколько метров, спрашивала у Викто ра Селена. А тот продолжал звать:
  - Серёга-а! А-у-у! Отзови-и-сь!
   И Макаров неожиданно объявил ся!
  - ... Тут я! Не шуми...
   Волков с Мишиной так и подскоч или на месте от неожиданности.
  - Живой! - завопили оба в один голос, не помня себя от радости.
  - Живой, живой! - успокоил товарищей
  Макаров, - Что со мной станется?
  - Ты где? Мы тебя не видим! - Виктор с Селеной усиленно озирались по сторон
  ам, но Макарова нигде не обнаружили.
  - Я нахожусь возле лифта! Он, по-мое му, всё ещё работает...
  - Эк, куда тебя занесло! - удивился Вол ков.
  - Именно, что занесло! - буркнул Мака ров, - Взрывной волной!
  - Сережа! - перепугалась не на шутку Селена, - У тебя ничего не сломано?
  Ходить можешь?
  - ...И даже плясать! Гопака или Краков як! Нет, я серьёзно в норме! Меня спас
  скафандр америкосов. Видели бы вы его - сплошные лохмотья. Я нынче выг
  ляжу, как оборваный дервиш...
  - И я тоже! Как нищий в горах Пами ра... - признался Волков, - Я даже не стал срывать с себя эти лоскуты - сами осыпаются...
  - И с меня тоже! Может, мне пойти вам навстречу?
  - Нет, ты лучше оставайся на месте. Сейчас мы сами к тебе придём!
  - Хорошо, жду!
  - Кстати, какие там вокруг тебя разруш
  ения?
  - Максимальные! Возле входа в мастерс кие обрушился потолочный грунт. Все три цеха завалило каритально. Одни во рота стоят. Их, правда, сильно помяло, но войти можно! Вот только куда и зач ем? Мастерские-то раздавило...
  - Понятно! Как думаешь: Лунодром с ан гарами и шатлами уцелел?
  - Трудно сказать... Такие разрушения вокруг...
  - Ладно, будем надеяться на лучшее...
   Волков, определившись с направ лением, повёл девушку в обход завал ов и провалов в сторону лифта с поджи давшим их товарищем. Дорога была тр удной и опасной. Требовалось постоян ное внимание, прходилось соблюдать осторожность на каждом шагу.
  - ...Что ещё видишь, Сергей?
  - Много трупов американцев вокруг... Да, а что там с пушкой?
  - Приказала долго жить! Вместе с купо лом и половиной базы сверзлась в Коп ерник...
  - Ура! Мы спасли нашу Родину! Теперь и помереть не страшно!
  - Погоди ты помирать! - крикнул Волк ов, - Мы уже рядом, мы видим тебя!
  - И я вас!
   Макаров покачивался, но продол жал стоять на ногах, придерживаясь ру
  кой за обвалившуюся наполовину сте ну. Шлем заметно трясся. Видимо, он перенёс сильнейшую контузию - все симптомы налицо. Рядом с ним в стене виднелась дверца лифта и мигающая огоньками панель управления с кнопка ми. Кажется, подъёмник действительно работал...
   Космонавты искренне обрадова лись, снова встретившись друг с другом . Первым делом по очереди обнялись. Потом придирчиво осмотрели и ощупа ли скафандры - свои и товарищей, осо бенно со спины. Тревога немного улегл ась, когда все трое убедились, что ник аких повреждений у костюмов нет. Тут же, на месте, устроили военный совет.
  - ...Я предлогаю всё-таки добраться до
  американского Лунодрома и всё там хо рошенько проверить! - настаивала на своём Мишина, - Вдруг нам повезёт, и мы обнаружим неповреждённый шатл?!
   Макаров с Волковым, не споря, с ней охотно согласились.
  - Нам ничего другого и не остаётся... Пошли, товарищи!
   Космонавты, ориентируясь на по косившиеся ворота, короткими прыжка ми направились в сторону засыпанных грунтом мастерских, чтобы по обвалив шейся кровле, напрямик выйти к Луно дрому. Такой маршрут представлялся им и наиболее коротким, и наименее оп асным. Но не преодолели они и пяти - шести метров, как лифт за их спинами
  вдруг натужно заревел, замигал лампо чками и смолк. Дверцы с шипением рас
  ползлись.
   Из кабины выскочило с десяток человеческих фигур в облегающих сере бристых скафандрах. Все вооружены и прекрасно обучены. Увидев советских космонавтов, солдаты вначале опеши ли от неожиданности, но быстро рассре доточились, вытянулись цепью и стали охватывать беглецов с флангов, стремя сь заключить в кольцо. Действовали они при этом молча, быстро и професс ионально.
   * * *
   Капрал, словно вестник смерти,
  на этот раз принёс известие о гибели
  полковника ВВС США Дональда Росса.
  Ий-Хет позеленел от негодования.
  - Эти американцы ни на что не годны! -
  завопил он, топая ногами, - Один раз они проспали побег пленников. В друг ой раз никак не могут их поймать! И при этом сами дохнут, как мухи! Это где такое видано, что бы трое русских космонавтов разгуливали по сверхсекр етному объекту, словно у себя дома? И
  их до сих пор не удосужились поймать! Вдобавок, беглецы щёлкают хвалёных десантников дядюшки Сэма, как орехи! А те и рады подставляться! Вместе с ко мандиром во главе! Тоже мне, помощ нички...
   Капрал осмелился открыть рот.
  - О, могучий повелитель! Дозволь мне и моим людям принять участие в трав ле беглецов?
   Ий-Хет обрадовался.
  - Да, мой капрал! Покажи этим америка нцам, как нужно воевать! Приведи ко
  мне русских космонавтов в цепях, и я лично вручу тебе погоны лейтенанта!
   У капрала имелся свой план. Он
  не собирался гоняться за беглецами по всей Базе, как тупорылые американцы.
  Нет! Он поступит мудрее и дальновидн ее - устроит засаду возле Лунодрома, куда, по всему, рвутся беглецы! И ког да они сами придут к нему в руки, он возьмёт их тёпленькими...
   Исходя из тактических соображе ний, он принял командование над дву мя обоймами спецназовцев из личной гвардии погибшего полковника УГРа на себя. Десять крутых супернукеров пер ешли в его полное подчинение. Первым делом капрал приказал всем бойцам об лачиться в боевые космические скафан дры. Затем, встав во главе отряда, он быстрым шагом провёл супер бойцов на американскую территорию базы.
   Ему позарез требовалось подня ться на последний горизонт. Но ни где-нибудь, а именно поближе к мастерск им, от которых до Лунодрома американ цев всего два шага. Такой лифт имелся , и капрал отлично знал о его месторас положении. Вскоре отряд загрузился в обширную кабину, которая ходко пош ла наверх.
   Капрал немного нервничал - ве дь на карту было поставлено его будущ ее благополучие. Он всерьёз расчиты вал опередить русских беглецов, котор ые застряли в мастерских, связав себя
  бесконечными перестрелками с амери
  канской десантурой, и первым выйти на поверхность Луны к ангарам с шатл ами.
   Лифт тем временем продолжал послушно ползти. Ещё немного - и они окажутся на месте. На устах капрала блуждала мечтательная улыбка. Он уже видел на своих плечах заветные офицерские погоны и мысленно вкушал все сопутствующие званию льготы. Отр яду осталось подняться ещё на пару-др угую метров...
   Но тут произошёл мощнейший взрыв!
   Кабина, к счастью, не пострада ла, только застряла на месте. И в неё, мгновением позже, ворвалась сама СМ ЕРТЬ в виде космического холода!
   Скафандры спасли отряд и его ко мандира от верной гибели. Чего нельзя было сказать о Базе в целом. Она пере стала существовать! Причём, обе её по
  довины одновременно. И американск ая, и зоннерийская...
   Виновника трагедии искать не надо! Это конечно же проклятые русск ие устроили столь кровавую диверсию. Больше некому!
  Ужас и растерянность в первые мгнове ния охватили весь отряд зонгерийцев без исключения. Пока капрал отходил от шока, его супернукеры в отчаянии стали колотить прикладами лучемётов по кнопкам панели управления лифта.
   И скорпионий бог сжалился над
  своими детьми! Кабина пришла в движ ение. Загудев, она снова поползла вве рх, только очень медленно и со скрип ом. Через пару минут отряд достиг посл еднего горизонта. Обрадованные спец назовцы, спеша и спотыкаясь, высыпа ли из неё, словно горох из банки...
   И застыли в изумлении!
  Проклятые русские, которые взорвали американскую базу к такой-то скорпио нихиной матери, неспеша удалялись от лифта. До них было шагов шесть-семь. Назад они не оглядывались. Капрал по дал знак незаметно окружить беглецов. Он решил захватить русских живыми, что бы потом, когда они вернутся на св ою родную подлунную базу "Кайран- 112 -ЛБ-Х", всласть поглумиться над ни ми, замучив ужасными пытками до смер ти...
  
   * * *
  
   Волков ощутил тревогу спиной.
  Он рефлекторно обернулся. Увидев пре следователей, снова собрался, как сжа тая пружина. Да, рановато он, однако
  расслабился, думая, что всё уже закон чилось. Нет! Всё ещё только начинает ся...
  - Мать честная! Зоннерийцы! - крикнул
  Виктор, предупреждая товарищей о нов ой угрозе, - Спецура полковника УГРа, которого я давеча отправил к праотцам ! А командует ими капрал! Тоже старый знакомый! Это он взял меня в плен, по ка я нежился в отключке...
  - Витя, они нас окружают! - округлила
  глаза Селена.
  - Смываемся! - Макаров схватил Миши ну и Волкова за руки.
   Втроём они скачками устремили сь вперёд и немного в сторону. Своевр еменный манёвр принёс свои результа ты - беглецам удалось вырваться из вот-вот спешащей захлопнуться запад ни. Капрал выматерился сквозь зубы. Пришлось отдать запоздалый приказ от крыть по русским огонь.
   Советские космонавты были уже
  далеко, по лунным меркам, конечно. Но и зоннерийские спецназовцы оказались настоящими фанатами войны. Солдаты
  стреляли кучно и метко. Между прочим от бедра, как когда-то наступающие фа шисты. Им бы ешё рукава скафандров
  закатать - получилось бы полное сходс тво. Их лучевики, как и "Шмайсеры", то
  лько мелко подрагивали в мускулистых руках при каждом выстреле.
   Внезапно Сергей, бежавший меж
  ду Селеной и Виктором, вскрикнул и уп ал. Огненный луч вспорол скафандр на бедре, нанеся его владельцу серьёзную рану. Друзья оттащили Макарова за об ломок, низко склонились над ним, трев ожно изучая рану.
  - Скафандр самозатянулся! - обрадова лась Мишина.
  - Чего нельзя сказать о самой ране! - охладил её пыл Сергей и поморщился.
  - Крепко зацепило? - спросил Волков,
  напрасно пытаясь прощупать рану чер ез оболочки двух скафандров.
  - Прилично! Я не чувствую ноги. Такое
  ощущение, что она болтается на одной
  ниточке... И горит огнём!
  - Значит, идти не сможешь! - констатир овал факт Волков, - В таком случае, я понесу тебя на себе!
   Макаров оглянулся на преследо вателей. Те быстро приближались. Че
  рез стёкла шлемов уже можно было ра
  зличить зловещие ухмылки солдат...
  - Никогда не думал, что придётся сраж
  аться с инопланетянами! Я их всегда представлял как умных и добрых калл истян с планеты Каллисто...
  - Помолчи! Береги силы! - Волков склон
  ился над товарищем, попытался взять на руки и взвалить на плечо, но Макар ов воспротивился:
  - Нет, Виктор! Оставь! Спасайтесь са ми! Я их задержу!
   Он отодвинулся чуть в сторону. Выбирав выгодгую для боя позицию, сх оду открыл по серебристым фигурам ог онь из автомата. Волков с Мишиной уп али рядом, тоже начали стрелять.
  - Я не брошу тебя, Серёга! Вытащу! - вс кричал Виктор и меткой очередью срез ал одного из нападавших. Остальные инопланетяне проворно залегли. Огонь с их стороны заметно поредел.
  - Нет! Уходите! - настаивал Макаров, - Я не жилец! Истекаю кровью! История
  повторяется... Видно, мне на роду нап исано погибнуть на Луне...
   Он слабел на глазах. Руки едва удерживали автомат, готовый выпасть в любую минуту. Голос сделался хрипл ым, слова звучали невнятно, чуть слыш но и отрывисто. Микрофон доносил то его прерывистое дыхание, то сиплую одышку.
  - Прощайте... Друзья...
   Волков покачал головой. Он не знал, на что решиться. Селена тоже мо лчала, в растерянности глядя на агон ию товарища.
  - Ладно! Будь по твоему! - скрепя серд це, Виктор согласился с умирающим, - Прощай, Серёга!
   Волков по-мужски пожал Макаро ву руку. Ему почудилось, что он ощутил смертельный холод, сковавший члены товарища, даже через две рукавицы. Вокруг шипели молнии, грохотали выс трелы, со свистом брызгали раскалённ ые до бела каменные осколки. Макаров , вновь подняв автомат, из последних сил продолжил стрельбу. Он старался не дать зоннерийскому спецназу и носа высунуть из укрытий. Это ему в какой -то мере удавалось...
   Волков отдал Сергею последний
  свой магазин, отбросил ставший ненуж ным автомат, и неожиданно подхватил
  Селену на руки. Развернувшись, он вдр
  уг понёсся огромными прыжками ...к об
  рыву, а не к Лунодрому! Мишина прижа лась к его груди, обвив шею руками - сумку она закинула за спину. Ей было всё равно, куда её несут. Девушка рыд ала, провожая взглядом смертельно ра ненного товарища, который каким-то неимоверным усилием воли заставлял себя вести неравный бой с превосходя щими силами противника...
   Но вот автомат Макарова смолк.
  Наружные микрофоны отчётливо донес ли повисшую над развалинами базы ти
  шину...
   Капрал понял, что опасаться бол ьше нечего. Вскочив на ноги, он снова поднял своих нукеров в атаку, не досчи тавшись, правда, двоих-троих из коман ды. Несмотря на ощутимые потери, лик ованию его всё равно не было предела. Итак, обстановка коренным образом из менилась! После перестрелки в живых осталось только двое русских - он и она . Причём космонавт-мужчина, подхват ив на руки космонавта-женщину, кинул ся спасаться бегством, куда глаза гляд ят. Должно быть, окончательно спятил от испуга...
   Капрал, указав на беглецов дво им бойцам, энергично махнул рукой - догнать и арестовать! Сам же с остальн ыми направился к позиции с третьим ко смонавтом, который был или убит, или
  тяжело ранен. В любом случае - русск ий представлял собой тот самый троф ей, за который можно было отхватить приличные офицерские звёзды.
   Между тем пропасть, к которой бежал Волков, стремительно приближа лась. Вслед удирающим космонавтам снова понеслись жгучие молнии. Они проносились рядышком, буквально в миллиметрах от беглецов, оглушая их посвистом, как у реактивных двигател ей. Виктор прибавил прыти. Он понял, что стреляют по ногам. Двое солдат-зо ннерийцев, что гнались за ним, явно со
  брались взять его и Мишину живыми. Это было ясно и дураку...
   Ломаная, извилисто зазубренная кромка обрыва, к которой спешил Вол ков, возникла перед ним неожиданно.
  За ней разверзлась непроглядно огром ная пасть кратера. Коперник словно за зывал беглецов, обещая надёжно укры ть от преследователей на своём покрыт ым мраком дне. Отчего-то припомнив печку-матушку из русской народной ск азки "Гуси-лебеди", Виктор покрепче прижал Мишину к груди и, с силой отто лкнувшись, сиганул с обрыва вниз. Как в омут с головой...
   Глубокая тень мгновенно накры ла обоих. Последний разряд-луч проше
  лестел над шлемом Виктора, слегка оп
  лавив антену на макушке. Потом космо
  навты плавно заскользили вниз, вдоль отвесных стен кратера. Спуск обещал быть долгим - до дна Коперника никак не меньше пяти километров...
   Виктор выпустил Селену из обьят ий. Они взялись за руки, продолжая пл авное падение в бездну. Селена загля нула Волкову в глаза.
  - Витя, что ты задумал? Почему мы пры гнули в кратер, а не побежали к Лунод рому с ангарами?
  - Интуиция подсказала мне, что все анг ары и все Шатлы здорово пострадали от взрыва. Да ты и сама видела - вокр уг сплошные развалины. Искать среди них исправные ракеты - пустое занят ие! А с инопланетными спецназовцами на хвосте, так и вообще гиблое! Спрыг нув в пропасть, мы с тобой избежали верной смерти!
  - Понятно! Но что будет потом?
  - До дна кратера много километров... Пока долетим, что-нибудь придумаем!
   Оба замолчали, говорить больше
  стало не о чем. Да и, признаться, не хотелось, учитывая последние трагичес кие события. Виктор пгрузился в разду мья. Он выполнил задание - смертельн ое оружие, угрожавшее Родине, уничто жено вместе с Лунной Базой американ цев. Но радости от этого он почему-то не испытывал. На душе была только тягостная печаль.
   Ну, доколе народы Земли будут
  ещё воевать между собой? Разве это правильно? Вот уже и на спутник пере несли боевые действия. Всей Вселенн ой показали, каки мы неисправимо агр ессивные дикари. Когда же Человчест во научится разрешать проблемы не си
  лой оружия на полях сражений, а за ст олом мирных переговоров? А ведь Сове тский Союз именно к этому и призывает
  каждый раз, когда возникает очередн ой международный конфликт...
  
   Внезапно космонавты вздрогнули - в наушниках вдруг раздался радостн ый вопль Макарова, которого они уже мысленно похоронили:
  - Ага! Попались! Получайте, козлы! - и
  вслед за словами микрофоны донесли
  треск выстрелов.
   Волков обрадованно встрепенул ся.
  - Серёга! Ты живой? Что там у тебя про
  исходит? - заорал он взволнованно.
   Стрельба прекратилась. Макаров
  ответил, но было похоже, что говорит он из последних сил.
  - Я притворился убитым... Они купили сь и подошли... Близко... Я завалил вс ех одной очередью... И твоего капрала
  тоже... Из всего отряда остались только те двое, что преследуют тебя и Селе ну...
   Макаров от бессилия и потери кр ови постепенно перешёл на шёпот.
  - ...Слышите меня, друзья? - его голос хрипел и прерывался
  - Слышим! Слышим! - закричали Виктор
  с Селеной в голос.
   Причём Волков всерьёз вознамер ился немедленно вернуться к раненому . Ведь получается, что он просто брос ил истекающего кровью товарища! Ост авил одного погибать. Как с этим жить
  дальше?
  - Серёга, держись! Я возвращаюсь!
  - Не надо жертв! Я уже одной ногой в
  могиле... Лучше передай жене и детям, что я люблю их...
  - Понял! Передам!
  - Тогда прощайте!
   Раздался сухой треск - натужное
  дыхание Макарова оборвалось. В эфи ре повисла гнетущая тишина. Волков с
  тревогой уставился на Мишину.
  - Что это было, Селена? Неужели то, о чём я думаю? Неужели Серёга...
  - Да, он выстрелил в себя!
  - Не может быть! Не верю! Серёга! Мак аров! Отзовись! - Волков в отчаянии пр одолжал звать товарища, но ответом ему была тишина.
  - Витя, прекрати! Не надо! Сергея боль ше нет! - голосок Мишиной сорвался, она разревелась.
   Волков крепче прижал девушку
  к себе.
  - Я не должен был его оставлять!
  - Тогда бы мы погибли все... - всхлипну ла девушка, - Сам же говорил...
   Внезапно над краем обрыва, на фоне звёздного неба, обозначились две
  фигуры. Спецназовцы инопланетян вкл
  ючили мощные фонари. Лучи голубоват ого света упали отвесно вниз, беспоща дно вспарывая плотный мрак. Они сует ливо заплясали по сторонам - солдаты
  спешили нащупать скрывшихся беглец ов. Но им это пока не удавалось...
  
  Глава 33. В кратере.
  
   Макаров ошибся, полагая, что уб
  ил капрала - тот остался жив! Боевые скафандры зоннерийцев способны удер живать даже удары стрелкового энерго разрядника повышенной мощности, не то что какой-то там раскалённый свин ец. Тем более, что очередь Макарова перечеркнула капралу грудь. А броня там была особенно толстой, практиче ски непробиваемой для земных огнестр елов различных модификаций. К тому же все пули прошли по касательной...
   И тем не менее, очередь отброси ла опытного вояку на обломки. Он поте рял сознание, но вскоре очнулся. Перв ое, что бросилось ему в глаза, это как советский космонавт послал себе пулю в лоб. Застрелился! Теперь он мёртв без дураков. Можно встать, подойти и заглянуть в глаза обезвреженному вра гу, который так ловко обвёл его, опыт ного командира, вокруг пальца. В резу льтате чего от его группы остались рож ки да ножки! Все полегли вместе с ним на обломках. Осталось всего двое!
   Кстати, где они? Ага! Стоят над обрывом и обшаривают фонарями кра тер, в который спрыгнули перетрусив шие русские... Выполняют его приказ!
  Так, с этими всё ясно! А что с остальны ми?
   Капрал обошёл лежащих в разн ых позах бойцов. Тщательно осмотрел
  Каждого и несказанно обрадовался. Из шестерых только двое не подавали при знаков жизни - шлемы разбиты пулями, черепа, соответственно, тоже вдребез ги! Но вот остальные живы! Только кон тужены малость - оттого и без сознан ия. Их, как и его самого, спасла бронет кань скафандров. Ладно, пусть пока приходят в себя...
   Капрал задумался. Мысли, что од олевали его сейчас, казались мрачнее чёрной бездны над головой. Эх, скорпи он твою мать! Может, плюнуть на всё и прекратить преследование? А что? В эт ом есть свой резон...
   Ведь кто ему отдал приказ о пои мки русских? Ий-Хет - начальник опера ции "Небесный Гром"! Он же и начальн ик подлунной Базы "Кайран..." . А где он теперь? То-то и оно, что уважаемый Ий-Хет уже несколько минут как на Том Свете пирует за широким столом с пред ками-скорпионами.
   И не он один! Вместе с ним ещё несколько сотен прославленных зонне рийцев, которых угораздило служить
  на американской Базе в преддверии Та йной Операции. О самих хозяевах базы - америкосах - и говорить нечего! Дру гими словами, кроме него, капрала, и шестерых бойцов, никто больше после катастрофы в районе кратера Коперник не выжил...
   Он с отрядом хоть сейчас мог бы вернуться на "Кайран..." Но тогда одно значно придётся отвечать на множест во неприятных вопросов. В том числе и на такие: " Каким образом вы сами и ва ши люди оказались облачены в скафан дры непосредственно накакнуне взры ва? Не говоит ли это о том, что вы обла дали некой информацей о готовящейся диверсии? А раз так, то почему ни с кем ею не поделились? И так далее, и в таком же духе...
   Попробуй докажи, что ты не двуг орбый плевака и совершенно ни при чём! Кто поверит, что тут имело место простое стечение обстоятельств? Что это проявил себя Его Величество Случ ай? Что это не ты, и не твои люди взор вали Грави-пушку? Что вас не завербов али враги и вы не продались на корню русским большевикам?
   С гибелью Ий-Хета кто становит ся исполняющим обязанности начальн ика "Кайрана"? Конечно, отморозок Ий-Чет - начальник наружного поста набл юдения! Причём автоматически, согла сно Табелю о рангах! Личность как соц иопатическая, так и психопатическая. Омерзительная и подлая во всех отнош ениях. Садист и дегенерат, карьерист и по жизни - неудачник! Он, капрал, зна ком с Ий-Четом лично. И прекрасно пре дставляет, что это за штучка. Дрянь из дряней, одним словом...
   Ради продвижения по служебной лестнице не пощадит ни отца, ни мате ри. Чего уж говорить о каком-то там ка прале, пусть и спецназовце. Как пить дать, этот подонок, едва усевшись в ру ководящее кресло, начнёт раскручива ть вариант с "внутренним врагом", что
  бы на чужой крови набрать себе прохо
  дные баллы для скачка на вышестоящ ую должность.
   И ведь для этой грязной игры у него на руках будет главный козырь - семеро чудом уцелевших после взрыва американской Базы зоннерийских бойц ов, с капралом во главе. А если припом нить, что это именно тот самый капрал, на глазах которого произошла загадоч ная гибель полковника УГРа, то ситуац ия вообще становится незаурядно инте ресной...
   Капрал окончательно скис. Ну и
  влип же он! Как говорят русские: куда ни кинь - всюду жопа! Короче, без удр авших русских, желательно живых, воз вращение на "Кайран" ему заказано.
  Или он приведёт их к начальству, или начальство подвесит его за яйца. Друг ой альтернативы нет...
   Правда, сейчас у него на руках имеется один советский космонавт, но от него толку мало. Он - покойник! Зас трелился, дурак! Не захотел сдаться на милость победителям. Кстати, это тот самый тип, что уже однажды попадал в плен в бессознательном состоянии. Око ло года назад. Но нынче русский предп очёл застрелиться, чем вторично пере жить позор плена.
   Мерзавец перед смертью полож ил добрую половину его отряда. За это
  его следовало мёртвым в петлю сунуть!
  Но, это потом... Сейчас нужно поскорее привести контуженных нукеров в себя и организовать погоню за русскими. Отныне вся надежда остаётся то лько на советских космонавтов. Мужика с бабой желательно отловить, как мож но быстрее. И допросить негодяев! Воз можно, с пристрастием. Да при свидете лях, и под видио-аудио запись, естест венно. Что бы потом этой записью, слу чись чего, заткнуть вонючую пасть уро ду Ий-Чету! Дабы козёл не смог подко паться и перевести стрелки на него, ка прала, и его людей.
   То, что взрыв грави-пушки и вс ей американской базы дело рук русск их, капрал ни на мгновение не сомнева лся. Ведь больше некому. Их стране гр
  озила смертельная опасность, и они от неё избавились - всё логично!
   Итак, наиважнейшая за последн ее тысячелетие Тайная Государственн ая Операция под кодовым обозначени ем "Небесный Гром" сорвана! Полней ший провал! Теперь полетят головы... Что бы спастись и с честью выйти сух им из воды, ему требуется схватить бе глецов...
   Четыре контуженных выстрела ми нукера наконец очнулись. Капрал по
  мог им окончательно придти в себя. По его приказу, труп советского космонав та был выставлен ими на видное место, чтобы впоследствии они смогли без по мех найти тело и забрать с собой на "Кайран". Затем капрал поставил груп пе боевую задачу продолжить преслед ование беглецов. Для чего отряд стро ем отмаршировал к кратеру, где и восс оединился с двумя своими сослуживца ми. Нукеры включили мощные фонари. Семь ярких лучей упали на стены крат ера. Где-то там, внизу, спрятались русс кие диверсанты...
  
   * * *
  
   Плавное падение продолжалось с нарастающей скоростью. Волков с Ми
  шиной, держась друг за друга, скользи ли вдоль обвалившейся стены. При же лании, оба могли коснуться пальцами её шероховатой поверхности.
   Тем более, что свежий срез лунн ой породы заманчиво посверкивал мир
  иадами серебряных искорок. Точно так ие иногда выскакивают на экран телев изора, если выдернуть антену.
   Преследователей на краю обры ва прибавилось. Теперь уже не два лу ча, а целых семь шарило по кратеру.
  Видать, Макаров перестрелял не всех.
  Виктор указал на них Селене:
  - Вот ведь парадокс, правда? Солдаты
  не видят нас в тени, а мы из темноты наблюдаем их, как на ладони!
   Внезапно в стене кратера появи лся один из разрушенных горизонтов Базы. Он медленно потянулся снизу вверх, по мере того, как космонавты опускались на дно пропасти. Собствен но, горизонт в разрезе представлял со бой разветвлённую сеть тоннелей. То тут, то там появлялись вдруг их зияющ ие чернотой квадраты и полуовалы. А между ними теснились различные поме щения, тоже в разрезе, естественно. За лы и комнаты соединялись между собой тупичками, коридорчиками, перехода ми, лестничными маршами и лифтовы ми шахтами.
   В зловещей глубине одних продо лжала искрить проводка. Из других вал
  или клубы дыма или пара. Из третьих просто сыпался мелкий бытовой и канц елярский мусор - мятый, изодранный, обгоревший - который парил в невесом ости, медленно оседая в кратер.
  Тряпьё, осколки, обломки, бумажки, же
  лезяки, потерявшие первоначальный вид, напоминали беглецам осенний лис топад, который кружил, и кружил вокр уг.
   Виктору с Селеной пришлось удв
  оить осторожность - внезапно потянул ась полоса торчащей из стены армату ры с обломками бетона. Искорёженный страшной силой, переплетённый между собой, металлокаркас горизонта встал на пути беглецов непроходимыми сталь ными дебрями. Иные острые штыри тор чали горизонтально, словно боевые пи ки македонской фаланги, норовя испод тишка распороть скафандры космонав тов от пяток до макушек.
   Другие наоборот, загибались спл ющенными концами вниз или, что бол ее страшно, смотрели вертикально вве рх. Ужасный частокол остроносых пру тьев как будто затаился во мраке, терп еливо поджидая свои жертвы. Стоит ко смонавтам зазеваться, допустить малей шее неосторожное движение и ...кон ец! Хитрый железный кол тут, как тут. Бесшумно подкрадётся снизу и ...нани жет на себя человека безо всякого сож аления. Как цыплёнка на вертел! И вся недолга!
   Волкову с Мишиной пришлось ту го. Успешно лавировать между целого леса беспорядочных остряков и копий,
  избегая с ними смертельного контакта - занятие не для слабонервных.
   Обстановка к тому же осложнял ась свисающими отовсюду серпантина ми оборванной электропроводки и каб ельных соединений. Если романтичной Селене они представлялись лианами в джунглях, то более прогматичный Викт ор видел в них живых змей, которые так и тянулись к ним, чтобы в самый не подходящий момент коварно обвиться вокруг рук-ног, или захлестнуться на шее петлёй-удавкой.
   Пять минут борьбы со штырями-
  проводами отняли у беглецов последн ие силы. К счастью, обрушенный гориз онт и, соответственно, торчащий из не го во все стороны арматурный "бурел ом", вскоре закончился. Вновь пошла гладкая стена - космонавты облегчённо перевели дух.
   Однако передышка длилась нед олго. Снизу поднимался очередной "вс крытый" горизонт, со всеми своими тая щимися опасностями и ножиданностя ми.
   Виктор ободряюще улыбнулся Се лене и пожал руку. Девушка прижалась к его груди. Внезапно сверху на них уп али два ослепительных луча, которые
  взяли беглецов в перекрестье. Селена
  от неожиданности ойкнула.
  - Что это, Витя? Не похоже на фонари...
  - Зоннерийцы откуда-то притащили пе реносные прожектора! Это плохо! В эт ом свете мы у них, как на ладони! Мо гут перестрелять, словно куропаток!
   Волков оказался прав. Преследо ватели, едва обнаружив беглецов, отк рыли по ним ураганный огонь. Однако
  салатово оранжевые разряды плазмов иков, как сразу же определил Волков, били не по ним, а рядом.
  - Не бойся, Селена! - крикнул он девуш ке, - Инопланетяне нас только запугив
  ают. Они собираются взять нас в плен, живыми.
  - Я не боюсь! И в плен не сдамся!
  - Хорошо! Ещё не всё потеряно! Мы ещё поборемся!
   Волков старался придать голосу уверенной бодрости, хотя прекрасно по
  нимал, что их положение чрезвычайно
  осложнилось... Ситуация сложилась кра йне неблагоприятная. Лихорадочно об думывая один вариант выхода из неё за другим, Виктор внезапно увидел на стене кратера огромный тёмный квадр ат тоннеля. Он располагался восточнее
  Базы, на расстоянии что-то около кило метра, примерно на середине общей вы соты кратера. Другими словами, от вхо да в тоннель было примерно одинаково , что до верхней кромки Коперника, что до его дна.
   Волков моментально вспомнил, что уже видел этот тоннель, когда был
  тут в разведке с Громовым. Припомнил
  он и дорогу, ведущую от квадратного входа в него до дна кратера...
   Тоннель - идеальное укрытие! Ре
  шение вызрело спонтанно.
  - Летим туда! - указал Волков Мишиной
  на квадрат в стене, - Укроемся от огня!
   Мишина в свою очередь указала на всплывающий снизу срез горизонта.
  - Не проще будет укрыться в развалин ах Базы?
  - Проще! Но там нас зоннерийцы быст ро настигнут!
  - А в тоннеле нет?
  - Нет! На их скафандрах отсутствует ре
  активная тяга. Лично убедился. Мы ул
  етим от них на наших "Икарах", они же останутся с носом!
  - Тогда полетели! - согласилась Селе на.
   То, что их запросто могут подстр елить в полёте, Волков намеренно умол чал - незачем пугать девушку, ещё не
  тронувшись в путь. Снизу надвигалась тёмная махина очередной "гребёнки" из рваного металла. Штыри и прутья, уподобясь копьям и дротикам, подраги
  вали от нетерпения. Сталь жаждала свежей крови...
   Виктор больше не медлил. Прово рчав чуть слышно: волков бояться - в лес не ходить, он прижал обнявшую его девушку к себе как можно крепче, и дал полный импульс "Икару". Реактив ная струя сверкнула во мраке огненн ым языком. Всего за пару секунд она отбросила связку беглецов на двести-триста метров в сторону от развалин Базы. Виктор незамедлительно повтор ил скачок и раз, и другой. Управлять "Икаром" он теперь мог бы и с закрыты ми глазами - схватка в районе "Замка" дала хорошую практику. Поэтому после третьего импульса они подлетели уже непосредственно к самому входу в таи нственный тоннель. Тот выглядел огро мным. Просто гигантским! Волков масте рски, буквально с ювелирной точност ью в долю секунды опустил себя и дев ушку на дорогу. Взявшись за руки, они бегом скрылись в глубине грота, где мр ак поглотил их охотно и без остатка.
   Капрал, видя это, рвал и метал!
  Прлклятые русские ушли от него. Прич ём всё произошло настолько молниено сно, что ни он сам, ни его подчинённые
  так и не поняли, что же происходит. А когда разобрались и стали стрелять по
  беглецам, то тех уже и след простыл. Советские космонавты на своих реакти вных ранцах улетели настолько далеко, что превратились в малюсенькие точки . А затем и вообще скрылись в далёком горнотехническом проходе...
   Капрал приказал выжечь квадра тную пещеру до тла! Но и тут вышла промашка. Их стрелковые лучевики, предназначенные для ближнего боя, не обладали нужной мощностью. Плазмор азряды пролетали только половину рас
  стояния до цели. Угасая, они падали на
  дно Коперника. Капрал совсем отчаял ся. Ему даже пришла мысль выдернуть
  чеку гранаты на поясе и броситься в кр атер. И тем самым навсегда избавиться от всех проблем...
  
  Глава 34. На дне Коперника.
  
  - Ой, луноходы! - воскликнула Селена,
  посветив вглубь тоннеля, который тако вым вовсе не оказался. Это был больш ой зал с пандусом и стоянкой для эле ктрокар и другой американской лунной техники. В дальнем конце помещения луч высветил огромные двери шлюзов ой кабины-переходника для людей и те хники. За ними наверняка имелся грузо вой лифт, на котором можно было попа сть или на какой-нибудь склад, или в перерабатывающий цех. А то и вовсе на горизонты Базы...
  - Это не луноходы, а роверы! - поправ ил девушку Виктор, - Американские...
  - Да, я ошиблась! Темно, не разгляде ла.
  - Они, между прочим, грузовые...
   На площадке имелось ещё с дес ток электропогрузчиков различной мод ификации, но Волков с Мишиной подош ли к роверам, которые их сильно заин тересовали.
  - Смотри, Витя, у этого кузов наполнен
  лунным грунтом...
  - Да! А у этого пустой!
   Селена посветила вокруг более
  тщательно.
  - Обрати внимание на стены зала, Витя!
  - Ого! На них следы древнейшей обраб
  отки! Совершенно немыслимая техноло гия! Залу не меньше миллиона лет. Да, тут постарались не американцы и не зоннерийцы. Это помещение вместе с дорогой им скорее всего досталось по наследству...
  - Узнать бы ешё, от кого? - загорелась идеей Селена.
  - От Лунатиков, конечно! - хохотнул Ви ктор.
   Теперь, когда преследователи ос тались далеко позади, оба чувствовали себя относительно спокойно.
  - Интересно, на что американцам был нужен лунный грунт со дна кратера? -
  спросила Селена, с отсутствующим вид ом пересыпая содержимое кузова с лад они на ладонь.
  - Теперь некому рассказать! - пожал пл
  ечами Виктор, - База мертва! Но проце сс доставки грунта мне представляется следующим образом. Видишь шлюзов ую камеру? Ровер с грунтом заезжал в неё. Из камеры он попадал в зал с нор мальной атмосферой, откуда поступал уже под разгрузку.
   Селена в задумчивости продолжа ла светить по углам. Она почти не слуш ала Волкова.
  - Витя, я чувствую, что ты снова что-то задумал! Вон как вцепился в порожний ровер, не оторвать!
  - Да! Техника на ходу! Заводи и езжай!
  - Куда, Витя?
  - На дно кратера, Селена! Только там мы сможем окончательно оторваться от
  Зоннерийцев.
  - Разве сейчас мы не оторвались?
  - Это временно! Скоро они будут здесь!
  Вот увидишь!
  - Хорошо! Оторвались мы, а дальше?
  - Пртивоположенная стена кратера пос
  тоянно в тени! Мы поднимемся вдоль неё наверх при помощи наших "Икар ов". Это будет несложно сделать. Затем
  обойдём кратер по кромке и подкрадё мся к американскому лунодрому с друг ой стороны, где нас не ждут...
  - Ты всё-таки расчитываешь отыскать в развалинах исправный "Шатл"?
  - Или отыскать, или захватить! Америк анцы на Земле сейчас бьют тревогу. Ба за молчит, НАСА встревожено отсутств ием с ней всякой связи. Они наверняка уже выслали аварийный челнок спасат елей. Мы выследим, где этот "Шатл" пр илунится, и захватим его! Потом отправ имся домой на Землю.
  - Как у тебя всё легко и просто... - вздо
  хнула Селена.
  - На самом деле, всё обстоит ещё лег че! - улыбнулся Виктор, заражая Миши ну своим оптимизмом, - Главное, что во здуха, воды и питательной смеси в наш их скафандрах навалом - ещё надолго хватит!
  - А не лучше ли нам попытаться подня ться на поверхность отсюда? Взрывная волна до этих мест не докатилась. Тут всё осталось в сохранности. Мы пройд ём через шлюзовую камеру, и на той ст ороне поищем путь наверх.
  - Можно попробовать, но опасно! Капр ал сейчас со своими головорезами как раз спешит сюда всякими там разными
  лазейками . Боюсь, мы можем столкнут ься с вояками нос к носу...
  - Нет, только не это! Лучше сделаем так, как ты сказал - поедем на самое
  дно, самого глубокого кратера.
   Виктор помог девушке поудобнее устроиться на сиденье, сам сел рядом за рычаги управления.
  - Ты справишься с этой техникой? - зас омневалась Мишина.
  - Легко! - успокоил её Волков, - Видишь ли, Селена, американцы украли у нас
  "Буран" и назвали его "Шатл", они же украли Луноход и назвали его "Ровер"!
   Действительно, система вожден ия луноходов и роверов не имела прин ципиальных различий - Виктор быстро во всём разобрался. На первой скрос ти он осторожно выкатил из зала. Фары и подфарники включать не стал из опа сения привлечь ненужное внимание зо ннерийцев.
   Тут его поджидала первая непри ятность. Хотя издали дорога и смотрел ась широкой и ровной, поражая вообра жение, но это было одной лишь видимо стью. На деле она оказалась вся в тре щинах и колдобинах. Виктор, мгновен но оценив ситуацию, быстро свернул в удобную на его взгляд окаменевшую ко лею, едва приметную в свете звёзд. Пе рейдя на среднюю скорость, он осторо жно покатил вниз.
  
   * * *
  
   Капрал навёл на тёмный квадрат
  тоннеля электронноцифровой нокто-би нокль. Пощёлкал кнопками, подгоняя настройку. Тьма внутри зала сразу же рассеялась до бледно салатовой мглы, в которой серыми силуэтами хорошо просматривалась и техника, и люди. Ув
  идев, что русские завладели американ
  ским грузовым драндулетом, он заскри пел зубами и в ярости погрозил кулак ом вслед роверу. Помешать беглецам, которые рискнули укрыться от него на дне Коперника, он ничем не мог.
   Внезапно капрала озарило! От
  радости он даже подпрыгнул на месте.
  Скорпион твою мать! И как он раньше не подумал, что скафандр убитого ими советского космонавта тоже снабжён реактивным ранцем? Если его снять с
  трупа и пристегнуть одному из нукеров на спину, то тот сможет перебросить ве сь отряд в зал с техникой за несколько минут. В два захода. После чего они сн ова пустятся в погоню.
   Капрал, воспрянув духом, подоз вал командира обоймы и поделился с ним своими соображениями...
  
   * * *
  
   Виктор проехал пару километр ов. Сеть трещин и колдобины сменяли друг друга с завидным постоянством. Да и сама дорога стала заметно уже - в
  одну колею. Ровер на ней помещался
  тютелька в тютельку, словно древние
  строители предвидели габариты транс
  порта, который будет раскатывать по их детищу спустя миллионы лет.
   Виктор перекинулся парой слов с
  Селеной. Та хоть и бодрилась в начале, пути, но по мере спуска в кратер прити хла, вцепившись в скобу поручня обеи ми руками. Её правое плечо едва не ка салось вогнуто округлой стены, которая плавно загибалась над головой, превра щаясь в нависающий козырёк.
   Хорошо, что дорога обрывалась
  в чёрную бездну со стороны Волкова. Ему то самому такое соседство было как-то по барабану, а вот Мишина на его месте наверняка чувствовала бы себя неуютно.
   Скорость Виктор держал постоян
  но среднюю. Можно было и прибавить, но тогда возростала опасность сверзну ться с дороги в пропасть. Хоть тут при тяжение и слабее земного, кто знает, чем может закончиться авария? Можно так навернуться, что и костей не собер ёшь. А это было бы обидно, после все го, что сделано...
   Селена старательно отводила гл
  аза от пропасти. Она то смотрела впер ёд на дорогу, то изучала стену справа.
  Иногда, тревожась о погоне, девушка оборачивалась назад. Но преследовате лей, пока, заметно не было.
   Дорога тем временем стала плав но загибаться влево. Мишина оглянула сь в очередной раз. Внезапно она заме тила, как от края кромки кратера отдел илась некая копошащаяся гроздь, из-под которой импульсами била струя пл амени. Большое расстояние мешало ей понять, что это такое. Гроздь тем врем енем поплыла над бездной, держа курс на квадратный вход в зал.
  - Витя! - позвола она Волкова, - Посмо три, что это?
   Волков, притормозив, оглянулся и негромко выругался. Бинокль ему не
  требовался - он мгновенно разобрал, что гроздь - это тела инопланетян, пов исших друг на друге, а пламя - импуль сы "Икара", который пристегнул себе на спину боец-носитель.
   Первая партия нукеров тем врем енем благополучно прилунилась на до рогу, приблизительно в том месте, где
  и беглецы за пару минут до них. От гру ппы отделилась одна фигура - боец-нос итель полетел обратно. Ясный пень, за остальными вояками...
   Волков, помрачнев, прибавил ско
  рость.
  - Селена, это преследователи! Случило сь то, чего я больше всего опасался - они догадались снять "Икар" со скафан дра Макарова!
  - Они возьмут второй Ровер?
  - Думаю, да! Я бы на их месте так и по ступил...
  - Они догонят нас?
  - Ну уж нет! Их Ровер загружен по сам ый кузов - раз! Их слишком много на од
  ну машину - два! У них никаких шансов ! И мы спать не станем - добавим газку! Держись, родная!
   Селена покрепче вцепилась в по
  ручни. Полуобернувшись, она неотрыв но следила за преследователями. Зон нерийцы продолжали переправу через бездну. Вторая партия вояк, соскользн ув с обрыва, полетела к пещере. В ней уже вовсю хозяйничали их сослуживцы.
   Вторая гроздь прилунилась на до роге так же успешно, как и первая, нук еры которой в тот момент как раз вруч ную выкатили из зала на дорогу гружён ый Ровер. Мишина поспешила поделить ся с Волковым своими наблюдениями.
  - Витя, солдаты взяли второй трактор! Только они его отчего-то не заводят...
  - Угу! - Виктор кивнул, не оборачивая сь, - Берегут энергию... Эх, жалко я не догадался испортить двигатель!
   Он рулил на предельной скорос ти. Ровер то подпрыгивал на ухабах, вздымая тучи лунной пыли, то его брос ало из стороны в сторону. Беглецы еж есекундно рисковали слететь с дороги в пропасть.
  - Витя, они выгружают грунт из кузова!
  - Чем? Руками?
  - Нет! Лопатами!
  - Чёрт! Они нашли их в зале... Это хуже ! Скоро они ринутся по нашим следам!
  - Не страшно! Я уже вижу дно кратера.
  Оно рядом.
  - А я вижу на дне целый лес острых, как пики, скал. Мы укроемся среди них...
   Дорога резко пошла под уклон. В какой-то момент, космонавты даже не заметили, как это случилось - она вдр уг выскользнула из стены. Ровер, очут ившись на просторе, запетлял по ровн ой, будто стол, и обширной, словно мо ре, долине. Её края терялись в сумрачн ой дали. Если бы не свет звёзд, бегле цы так и не увидели бы открывшуюся их взору картину, потрясшую беглецов своей дикой, первозданной красотой.
   В другое время Виктор с Селеной
  непременно замерли бы в восторге, при виде этих хаотично разбросанных
  шпилеобразных скал со сглаженными уступами. Некоторые из которых, накло нясь вершиной к вершине, образовыва ли нечто вроде арок или ворот - типа Брандербургских.
   Но изумляться беглецам времени не оставалось - высоко на стене крате ра вспыхнули фары второго Ровера. Св ет от них, набирая скорость, двинулся по наклонной дороге. Погоня приближа лась с каждой секундой.
   Волков уже давно задействовал
  функцию "кошачьего зрения", которая
  позволяла ему отлично видеть перед собой всё ту же накатанную колею. Он решил не покидать её - древний путь
  однозначно куда-нибудь, да приведёт!
   С другой стороны - сверни он на
  целину - где гарантия, что Ровер не уг
  одит в скрытую тенью трещину или во обще не свалится в провал? Нет, что ни говори, а старая добрая тропа всег да надёжней.
   И Виктор погнал трактор по кол ее, выжимая из двигателя всех его "ло шадок". Стена кратера осталась далеко позади. Ровер шёл легко и мощно. Дор ога перестала петлять. Прямой стрелой
  она нацелилась на середину долины. С
  обоих сторон продолжали тесниться ст
  ранные зубцы скал. Но ни одна из них ни разу не встала на пути Ровера. Викт ор, вполне освоившись с управлением, позволил себе обернуться.
   Преследователи мчались по сте не Коперника со всей возможной скор остью - треть расстояния осталась уже позади. Волков покачал головой. Это они с Селеной были вынуждены спуска ться на дно кратера в темноте. А эти вр убили все фары, одновременно подсве чивая себе и фонарями, и двумя перен осными прожекторами. А кого им, хозяе вам спутника, собственно, опасаться?
   Селена, всё время следившая за
  дорогой, тронула Виктора за рукав:
  - Витя, там какие-то постройки...
   Волков вернулся к управлению.
  Впереди действительно замаячили стр оения барачного типа и обычные наве сы на опорах. Их возвели явно челове ческие руки, а точнее - американские. Дорога вела прямо к группе зданий.
  Селена молча указала на них. Виктор, как говорится, выжал газ до отказа.
   Через пять минут они подъехали к небольшому карьеру. На его дне заст ыли два гигантских эскаватора на гусен ицах. Стрелы с ковшами, как заломлен ные руки великанов, вызывали ассоциа ции скорби и отчаяния. От эскаваторов наверх тянулась лента транспортёра, по которому добытый грунт поднимался со дна карьера.
   Виктор лихо развернулся на кр аю обрыва, рядом с навесом и пирамид оидальными кучами реголита, ещё не просеянного через обычную металлич ескую сетку. Он собрался было затормо зить, но тут с неба сорвалась молния...
  
  Глава 35. В недрах Луны.
  
   Это, без сомнения, был разряд плазмовика - Виктор в том ничуть не сомневался! Выстрел пришёлся по пер
  едней колёсной паре. Потерявший упра
  вление Ровер вильнул, через секунду
  врезался в бетонную стойку навеса и застыл, выпуская струйки пара из-под
  смятого кожуха.
   Волков успел подготовиться к уд ару - ногами упёрся в пол, а руками вц епился в борта - и авария на нём никак не отразилась! А вот Мишину тряхнуло основательно. Девушка вскрикнула и застонала. У Виктора оборвалось серд це от переживаний за неё.
   Ощущая, как по жилам растекает ся злая ярость, он тенью выскользнул из кабины. Кувырком ушёл в сторону, привстал на одно колено и сделал при цельный выстрел из табельного ПМК по тёмному человеческому силуэту, котор ый завис в невесомости над краем карь ера, метрах в пятнадцати от него. На фоне звёздного неба летучий стрелок смотрелся полнопрофильной мишенью в тире - промахнуться при всём желан ии было невозможно!
   Капрал, а это был именно он, сов
  ершил очередную ошибку - последнюю в своей инопланетной жизни! И дело во все не в том, что он прицепил на спину
  реактивный ранец русского космонавта
  и, приказав своим нукерам продолжать преследование на Ровере, сам полетел
  наперерез беглецам. И не в том, что об
  огнав русских, он устроил им засаду во
  зле карьера. Вся его беда заключалась
  в неверном выборе объекта поражения огнём. Капрал выстрелил по Роверу ме тко, результативно. Он обездвижил те хнику на веки вечные! Но это и всё!
   Живая же сила противника оказа лась им не затронута - он оставил её на потом и это было роковое решение! Вот в чём просчитался многоопытный инопланетный спецназовец! Вот за что мгновенно поплатился! С русскими кос монавтами воевать так бездумно было нельзя. И Волков наказал вояку - зонне рийца без колебаний. Он срезал его на лету одной единственной пулей, послав ее точно в лоб, прикрытый прозрачным щитком шлема. Труп капрала отброси ло в сторону. Он летел над карьером, хаотично вращаясь во всех плоскостях. Виктор для надёжности потратил на не го ещё два прицельных выстрела. Одна
  из пущенных вдогонку пуль попала в то пливный бак "Икара". Тот взорвался, словно яркая разноцветная шутиха. Об ъятые пламенем останки капрала рухну
  ли на дно карьера...
   Виктор, всё ешё беспокоясь за Селену, подбежал к трактору. Девушка со стоном потянулась ему навстречу. Кажется, никаких переломов у неё не наблюдается - только сильные ушибы по всему телу. Он помог Мишиной выбр аться из кабины, усадил на лежащий рядом обломок и вернулся к Роверу, что бы внимательно его осмотреть. Выя снилось, что переднюю ось как бритвой срезало - раз, двигатель накрылся мед ным тазом - два, и кожух лопнул в неск ольких местах - три! Трактор качествен но пострадал, он безнадёжно испорчен,
  от него придётся отказаться...
   Внезапно по навесу скользнул свет. В следующее мгновение лучи фар
  заплясали по строениям и транспортё ру. Это несомненно был второй Ровер с
  преследователями на борту. Нукеры ещё не догадываются, что лишились ко мандира. Погоня приближалась. Виктор потянул Селену за руку:
  - Бежим!
  - Куда?
  - Туда, где можно спрятаться!
  - Тогда давай спустимся в карьер?
  - Можно и в карьер! Кстати, смотри, чу ть левее от эскаваторов, на самом дне, в стене темнеет какой-то вход в пеще ру...
  - Ой, правда! Бежим туда!
   Парочка припустила вдоль наве са. Внезапно луч одного из переносных прожекторов скользнул по куче грунта,
  покоящейся под ним - и она заискрила
  всеми цветами радуги. Волков не удер жался. Он на бегу выхватил из кучи од ин маленький обломочек, поднёс его к глазам и удивлённо вскрикнул, разгляд ев ...серый ноздреватый лёд с приме
  сью пород!
   Так вот как американцы решили
  вопрос с водоснабжением своей Базы!
  Они обнаружили на дне Коперника цел
  ые залежи воды в виде льда, который и добывали открытым способом. После от тайки, отстоя, фильтрации, очистки и соответствующей обработки лёд превр ащался в обычную воду, годную и для технических нужд, и для всеобщего по требления...
   Волков отбросил находку и креп че сжал локоть Мишиной. Они скакали
  по камням, уверенно приближаясь к кр аю раскопа. К счастью, спуск вниз оказ
  ался довольно пологим. Перед тем, как
  спуститься по откосу на дно карьера, Волков оглянулся на преследователей -
  Ровер мчался к разработке не разбирая дороги. До него оставалось меньше по лукилометра.
   Спуск вниз занял считанные секу нды. Беглецы, не сбавляя темпа, поспе шили обогнуть эскаваторы. Внезапно Мишина вскрикнула и отпрянула назад
  - перед ней лежал сильно обгоревший труп капрала.
  - Мёртвый враг не страшен! - успокоил
  девушку Волков, - А вот это нам сгодит ся!
   Он повёл девушку в обход остан ков, на ходу нагнулся и подобрал с ка мней лучемёт спецназовца, который ни
  чуть не пострадал от падения. Над кро мкой обрыва зачастили всполохи - зон нерийские солдаты скоро прикатят под
  навес и увидят брошенный Ровер. Где
  искать беглецов они сообразят мгновен но...
   Виктор прибавил прыти, букваль но таща за собой обессилевшую Селену , как на прицепе. Чёрное пятно в стене
  приблизилось настолько, что стало яс но - это вход! Только не в пещеру, а в
  штольню!
   Ещё одно усилие - и беглецы ныр
  нули под спасительный свод. Темень жадно поглотила обоих, они растворил ись в ней, как сахар в кипятке. Виктор ступал осторожно, как слепой, одну ру ку вытянув вперёд, а другую отдав Сел ене. Они отошли от входа шагов на дес ять. Когда стало относительно безопас но, он включил фонарик.
   Яркий луч выхватил из мрака час ть стены штольни и пол с проложенной по нему узкоколейкой. Рельсы, как и вся штольня в целом, убегали далеко вперёд и вниз. Волков осветил другую стену и она, как, впрочем, и всё вокруг, тотчас вспыхнула-заискрилась мириад ами радужных сверкающих искорок.
   Вокруг оказался сплошной лёд!
  Селена негромко вскрикнула от восхищ ения. Заворжённая зрелищем, она зас тыла на месте, не в силах оторвать гл аз от красочных всполохов, пляшущих под потолком.
   Волков в нетерпении потянул её
  дальше. Метров через полста пласт сп
  лошного льда резко оборвался. Штоль ня потянулась через глубинные лунные
  породы. Теперь её стены отдалённо по ходили то ли на базальт, то ли на гран ит - сразу и не разберёшь. Виктор не
  был силён в геологии, так что это мог ло быть и что-нибудь иное. Например, неизвестный на Земле минерал... Што льня постоянно слегка поворачивала то
  в одну сторону, то в другую, и всё вре мя опускалась. Ниже и ниже.
   Виктор прикинул в уме - они про шли уже что-то около трёх четвертей
  километра, но не повстречали ни одн ой вагонетки. А жаль! Какая-нибудь дрезина им с Селеной сейчас совсем не помешала бы. Он улыбнулся девушке:
  - Кажется, оторвались?
   Мишина оживилась:
  - Да, похоже...
  - Может, устроим привал? Отдохнём?
   Девушка с опаской обернулась
  на оставленный позади путь.
  - Что-то не тянет... Лучше пройдём ещё немного вперёд!
  - Хорошо, пошли!
   Они преодолели ещё с четверть километра, когда неожиданно увидели, что узкоколейка закончилась насыпью.
  В грунт были врыты две шпалы, а на них крепился металлический щит в бе
  ло чёрную полоску. Обойдя железнодо рожный тупик по стеночке , беглецы наткнулись ещё на одно препятствие. На этот раз штольню перекрыва ла бронированная перегородка, намер тво вмурованная в её стены. Если бы не овальная дверь, контуры которой с трудом угадывались на поверхности ту склой брони, то можно было подумать, что дальше хода нет. Но он наверняка имелся. Только дальше, за дверью, из центра котрой торчало колесо запорно го механизма. Виктору доводилось вид еть такие и на подводных лодках, и на секретных объектах ракетных войск.
   Над колесом краснели две разбе гающиеся дугообразные стрелки со сло
  вами над каждой: "Open" и "Closed". Во
  лков, велев девушке оставаться на мес те, шагнул к перегородке и, взявшись за колесо, потянул его на себя - дверь не сдвинулась с места. Заперта, ясный перец!
  - Витя! Покрути колёсико - дверца и от кроется! - хохотнула Селена.
   Волков порадовался за девушку -
  кто сказал, что она сломлена? Если Ми шина находит силы шутить в такой мом ент, значит, силы воли ей не занимать! Значит, дух её не подорван! Она по-пр ежнему сильнее теперешних непростых обстоятельств, и это главное!
   Вняв совету Селены, Виктор под
  натужился. Колесо, неслышно скрипнув , стронулось с места, медленно пошло. Он с трудом повернул его по стрелке "Open" до упора. И тогда дверь ощути мо вздрогнула, овальные пазы расшири лись. Он снова потянул за колесо. На этот раз дверь поддалась. Хоть и тяже ло, но она медленно распахнулась во всю ширь. Мишина, не утерпев, подош ла к Волкову, с любопытством загляну ла через плечо. За дверью виднелось продолжение штольни и ...больше нич его!
  - Я так и не понял, для чего эта перего родка? - удивился Волков, вслед за Се
  леной переступая порог.
  - Похоже, они кого-то опасаются! - отв етила девушка.
  - Кого?
  - Того, кто может придти из глубины шт
  ольни! - пояснила Мишина мрачным тоном.
   Волков поёжился, его пробрал мороз.
  - Но на спутнике кроме американцев,
  зоннерийцев и нас двоих - никого нет!
  - Это мы так думаем... А вдруг есть!
  - Лунатики, что ли? - недоверчиво улы
  бнулся Виктор.
  - А хоть бы и они! Поверь, Витя, перего родку поставили не зря!
  - Хорошо! Мы учтём этот момент, когда продолжим наш поход...
   Волков, прикрыв за собой дверь, вдруг обнаружил, что с этой стороны за порный механизм отсутствует - америк анцы действительно закрывались толь ко со стороны карьера. Они надёжно отгораживались от кого-то или чего-то, что могло появиться из недр спутника.
  Всё это, конечно, пораждает определён ный интерес. Но, к сожалению, теперь
  узнать не у кого - американцев на Луне
  не осталось, а с инопланетянами не оч ень-то и поговоришь...
   Отстранив Селену подальше от двери, он пару раз добросовестно поло снул лучом из плазмовика капрала по
  овальным пазам. Металл раскалился до
  бела, и даже, брызнув струями, кое-где
  потёк.
  - Витя! Ты заварил проход? - догадала сь Селена.
  - Совершенно верно!
  - Теперь преследователи тут не пройд ут?
  - У них тоже есть лучевики! Так, что они ещё как пройдут! Только надолго задержатся... А нам каждая минута дор ога! Ну, отдохнула малость? Пойдём да
  льше?
  - Угу! - Селена протянула ему руку, с чу
  вством продекламировав - ...И пошли они солнцем палимые, повторяя: храни тебя Бог! Кстати, ты догадываешься, куда приведёт нас штольня?
  - Не имею ни малейшего представлен ия! Куда бы ни привела - лишь бы пода
  льше от преследователей.
  - Ты застрелил ихнего капрала. Может, они без командира повернут назад? Или разбегутся?
  - Не стоит на это расчитываить! Поним аешь, их свои же и расстреляют, если они вернутся без наших голов...
   Мишина вздрогнула.
  - Никогда не думала, что инопланетяне могут быть хуже фашистов...
   Штольня убегала в тёмную неизв
  естность. Однообразие тоннеля наводи ло на путников скуку. Волков начал тра
  вить анекдоты про "чукчу", для разноо бразия. Селена дипломатично подхихик ивала. Но оба всё равно подспудно ощу щали неослабевающее нервное напряж ение. Чем закончится штольня? Что их ждёт впеди? Отстанут ли преследовате ли? От этих вопросов, что сменяя друг
  друга, крутились в головах беглецов, было как-то не по себе...
   Тоннель стал сужаться. Причём так стремительно, что шагов через сто
  он уже превратилась в круглый лаз. Пр ишлось Волкову с Мишиной опуститься на колени, что бы в такой преклонённ ой позе продолжить путь по этой кам енной трубе. Потом они вообще попол зли по-пластунски. Лаз продолжал суж аться. Оба, объятые тревогой - каменн ые стены давили со всех сторон - с тру дом протискивались вперёд.
   Мишина, которая ползла следом за Волковым, не выдержала.
  - Витя! - взмолилась она, - Я боюсь - вд руг застрянем? Давай вернёмся!
   Волков остановился. Подумав хо
  рошенько, он как мог, обернулся к дев ушке.
  - Ладно! Сделаем так: ты пока оставай ся на месте, лежи и отдыхай. А я пропо лзу немного вперёд и разведаю путь.
  Если окажется, что дальше не пройти - мы вернёмся!
   Мишина согласилась. Волков заб рал у девушки сумку и уполз вперёд, то лкая её перед собой. Виктора стало со всем не видно. Вскоре в микрофоне зат ихло и его тяжёлое дыхание. Прошла минута, другая. Селена напряжённо жд ала, вслушиваясь в каждый шорох. Вик тор не возвращался. Прошло ещё неско лько минут ожидания. Волкова всё не было. Девушка, погрузившись в тягостн ые раздумья, не заметила, как миова ли очередные пять минут. Впереди цар ила тишина. Казалось, лаз поглотил Ви ктора безвозвратно. Селена тихо запан иковала...
   Внезапно в шлеме раздался долг ожданный голос Волкова. Он звучал еле слышно. Словно из бочки, которую
  палачи сбросили в глубокий подвал каз ематов инквизиции:
  - ...Селена, отзовись...
  - Витенька! Родной! Я тут! Я слышу те бя! - из глаз девушки сами собой брызн ули слёзы радости, отчего Мишина не на шутку разозлилась на себя. Она уже сбилась со счёта, сколько раз за сегодн яшний день распускала нюни. Ну прямо не советский космонавт, право слово, а плакса какая-то...
  - ...Слышишь, а молчишь... Я полчаса
  зову тебя, зову...
  - Но я только-только услышала! - возм ущённо вскричала Селена - слёзы миг ом высохли.
  - Ладно! Ползи ко мне, я жду...
   Селена заработала локтями и ко ленями - передвигаться без сумки ста ло значительно легче. Через несколько метров лаз начал расширяться, давлен ие на плечи, бока и бёдра существенно ослабло. Внезапно под ней разверзлась бездна - Селена с визгом полетела вн из. Однако падала она всего одно мгно вение, потому что уже в следующую се кунду оказалась в объятиях подхватив шего её со смехом Волкова.
  - Витя, ты почему не предупредил про
  яму?! - набросилась на него с упрёками
  Селена, - Я чуть не умерла со страха!
  - Я не полагал, что ты её проглядишь...
   Волков поставил Мишину на но ги.
  - У меня сердце до сих пор не на месте! Кстати, где мы? - девушка, перества жа ловаться, с любопытством осмотрелась.
   Волков повёл фонариком по стор онам. Оказалось, что лаз закончился не
  большим шестигранным залом с высок им сводчатым потолком. В одной из да льних стен темнел арочный проход. Ку да он вёл, интересно?
   Пока Виктор пустился в обход за ла, Селена направилась прямиком к ар ке и заглянула в неё. Свет фонаря выр вал из темноты истёртые временем сту пени, убегающие куда-то вниз по спира ли. Неожиданная находка смутила Миш ину.
  - Витя, тут лестница! Она ведёт глубо ко вниз!
  - Ты лучше иди сюда! Смотри, что я на
  шёл!
   Девушка вернулась к Волкову, ко торый по очереди указал ей на оставш
  иеся пять стен. В каждой из них имела
  сь ромбовидная ниша. А в каждой нише
  висела отполированная до блеска каме
  нная доска, испещрённая необычными
  значками и загадочными символами. И
  от самого зала, и от скрижалей веяло такой древностью, что космонавты нев
  ольно поёжились.
  - Видела когда-нибудь такое? - спросил
  шёпотом Виктор, не в силах отоовать
  зачарованного взгляда от каменных рунн.
  - Нет! - покачала головой Селена, во все глаза уставясь на неземные письме на, - А ты?
  - Тоже нет! Я их сейчас сфотографир ую!
   Он достал фотоаппарат, запитал фотовспышку. Сделав по нескольку сни мков с каждой доски, он потом заснял и сам зал с разных ракурсов, и арку, и ст упени. Съёмку он закончил фотосерией , каждый снимок которой посветил Сел ене. Он запечатлел её и на фоне арки со ступенями, и на фоне стен со скрижа лями...
  - Будем спускаться? - спросила Мишина , когда Виктор убрал фотоаппарат обра тно в сумку.
  - А что нам остаётся? - Волков подал Се
  лене руку и, первым шагнув под арку, начал долгий спуск в бездну.
  - Какие крутые ступени! - пожаловала сь Мишина.
  - А ты другой рукой придерживайся сте ны - сразу станет легче идти. Появится ощущение устойчивости... - посоветов ал Волков.
  - Интересно, кто всё это построил? Не
  думаю, что бы американцы! Может бы ть, зоннерийцы? - спросила Мишина, что бы только не молчать.
   Спускаться к центру спутника ей было жутковато...
  - Определённо не они! - отозвался Вол ков, - Скорее всего, это следы жизнеде
  ятельности цивилизации Селенитов. Вот кто истинные обитатели спутника!
  - Витя, ты же в них не веришь! - удиви лась Селена.
  - Теперь, под давлением фактов, я скло
  няюсь к обратному.
  - Я тоже раньше где-то слышала или чи тала об обитателях Луны - селенитах. Но думала, что они - плод разыгравшег ося воображения фантастов...
   Виктор, как неплохой психолог, понимал, что девушке требуется разря
  дка. Что бы как-то отвлечь её от груст ных мыслей, он попросил:
  - Что конкретно ты слышала о селенит
  ах? Расскажи?
   Мишина оживилась. Собравшись с мыслями, она начала:
  - ...Существует гипотеза, что Луна сост оит из вншней оболочки и внутреннего
  ядра, между которыми, как прослойка в пироге, имеется свободное пространс тво...
  - Как в книжке детского писателя Носо ва - "Незнайка на Луне"! - перебил Ми шину Волков.
  - Да! Продолжаю: во внешней оболочке , приблизительно на глубине семи-деся ти километров от поверхности, учёные "нащупали" сплошную бронированную "скорлупу", надёжно защищающую яд ро Луны от вторжения извне. Толщина
  скорлупы, по некоторым непроверенн ым данным, достигает 70 км!
   Ещё учёные обнаружили внутри спутника огромное количество воды. Предположительно, поверхность ядра покрыта лунными морями и даже океан ами. А там, где наличиствует вода, не исключена и жизнь. Имеются все основ ания предполагать, что ядро Луны засе лено цивилизацией Селенитов.
   О них ничего не известно. Можно
  только прогнозировать, что они низкор ослые человекообразные существа гум
  аноидного типа. Вот и все мои познан ия в данной области...
   Мишина смолкла. Эстафету неме дленно подхватил Волков.
  - ...От себя хочу добавить, что зоннери
  йцы, по видимому, знают о селенитах
  значительно больше. Похоже, они вед ут с ними настоящую войну. Иноплане тяне зачем-то рвутся к ядру спутника, но их останавливает "скорлупа" и парт изанские вылазки истиных хозяев Луны
  - Откуда ты про всё это знаешь? - удив
  илась Мишина.
  - Я не знаю наверняка, только предпол агаю на основе анализа разнообразной информации.
  - А-а... Понятно! Но если мы с тобой по встречаем селенитов, что они с нами сд
  слают?
  - Думаю, ничего! Если только мы первы ми не развяжем военный конфликт...
  - Да, да! - обрадовалась Селена, - Мы
  им не враги! Следовательно, зла они нам не причинят...
  - Конечно! Тут и гадать нечего!
   Беглецы спускались долго, а сту пени всё не кончались - бесконечно тя
  нулись и тянулись вниз. Только где-то
  через час с четвертью, как придирчиво отметил по часам Волков, они наконец
  очутились в квадратном помнщение, размером три на три метра.
  - Ну, всё! Спуск окончен! - воскликнула
  радостно Селена.
   Но Виктор быстро охладил её пыл. Он посветил вокруг, и вдруг обна ружил, что проход в противоположенн ой стене ведёт к всё тем же убегающим во мрак ступеньки.
  - Отдохнём? - предложил Виктор.
   Он опустился прямо на плиты, сп иной привалившись к стене.
  - Да! - отозвалась Селена, приземляясь
  рядом и вытягивая гудящие от натуги ноги, - Спуск хоть и легче подъёма, но тоже утомителен. Кстати, ты заметил, что притяжение значительно увеличил ось? Будто я не на спутнике, а снова на Земле!
  - Заметил! Но подумал, что это ложное
  восприятие! Результат усталости...
   Договорить он не успел. Внезап но пол и стены ощутимо содрогнулись и завибрировали. С потолка посыпалася
  мелкий щебень. Космонавты вскочили
  на ноги, словно подброшенные пружин ой. Не сговариваясь, в два фонаря осв етили лестницу, по которой только что пришли. То, что они увидели, потрясло обоих. Оказалось, что лунотрясение ос новательно разрушило спуск. Часть ст упеней вздыбилась столбами, часть ра скололась и осыпалась, остальные рух нули в образовавшиеся трещины и тём ные провалы. Окажись беглецы во вре мя катастрофы на лестнице - им не мин овать бы неминуемой гибели. Очевидно сть сего факта заставила космонавтов
  побледнеть.
  - Что это было, Витя? - голос у Мишин ой дрожал. Она в испуге прижалась к Волкову.
  - Мне думается, что это преследующие нас солдаты взорвали дверь, вместо то
  го, что бы разварить её плазмолучев иками. Спешат, гады! Не хотят терять
  время - взорвать, оно всегда и быстрее , и проще. Но вояки, видимо, просчитал ись с мощностью заряда. Надеюсь, при дурков там же и завалило!
  - А если нет?
  - Не беда! Они застрянут в каменной трубе!
  - Всё равно хватит отдыхать! Пошли да льше! Как там вторая лестница? Цела?
   Продолжение спуска тоже постр адало от далёкого взрыва, но значите льно меньше. Некоторые ступени покр ылись трещинами, иные покосились и местами слегка сместились. Однако ша
  гать по ним можно было без опаски. Ри ска переломать себе ноги, свернуть шею или провалиться в пропасть - ни какого! Поход продолжили в прежнем порядке: Волков впереди, Мишина за ним.
   Гравитация, как ни странно, де йствительно возросла. И продолжала
  увеличиваться с каждым пройденным
  шагом. Отчего так происходит, Виктор
  не знал. Он прикидывал и так, и эдак, но ни до чего путного не додумался.
  - Витя, как глубоко мы спустились?
  - Надо посчитать...
  - Хорошо! Давай попробуем оба. Затем сверим полученные результаты.
   Они увлеклись поставленной зад ачей. На её решение у них ушло полча са. У Виктора получилось, что они спус тились на глубину что-то около пяти ки лометров. Селена же назвала цифру "три". Оба результата сильно отлича лись. Кто-то из них ошибся! Однако ка ждый упрямо стоял на своей правоте, не желая сознаваться в просчётах. В са мый разгар спора лестница закончила сь!
   Беглецы очутились в шестигран ном зале - точь в точь таком же, что ос
  тался на верху. Единственно, чем он от личался от собрата, так это наличием двух арочых проходов, вместо одного. Ещё на стенах отсутствовали ниши со
  скрижалями...
   Волков направился к той арке, что темнела слева, а Мишина - справа.
  Оба издали вздох глубокого разочаров ания практически одновременно. За ар ками оказались всё те же, осточертев шие до умопомрачения, ...ступени!
   Они вели не на верх, нет! И не в боковые горизонтальные проходы! И одна, и другая лестница упорно стреми лась вниз, к центру Луны! От такого от крытия впору было сойти с ума.
   Космонавты расположились на от
  дых, малость подкрепились запасами скафандра. Приунывшая в последние часы Селена, вновь приободрилась.
  - Это я виновата! - заявила девушка, - Не следовало мне с тобой соглашаться,
  когда ты искал спасения в карьере. Нам нужно было бежать дальше, и спря таться на дне кратера среди скал...
  - Чепуха! Перестань! При чём тут ты? В долине зоннерийцы нас сразу бы насти гли! - успокоил Мишину Виктор, - Пос ле всех злоключений, мы с тобой по-пр
  нжнему живы, здоровы и на свободе - чего лучше?
  - Наверное, ты прав...
  - Тогда продолжаем спуск?
  - Конечно! Вот только по которой из лестниц?
  - Давай решать!
  - Мне предпочтительнее моя, правая, -
  девушка поднялась и шагнула к арочно му пооходу, о котором говорила.
  - А мне кажется, что по моей, левой, было бы разумнее, - возразил Волков, в свою очередь направляясь к выбран ной лестнице.
  - Это отчего же так? - встопорщилась,
  словно ёрш, Селена.
  - Оттого, что...
   Договорить Виктору не дали, пре
  рвав самым радикальным образом на
  полуслове...
  
   * * *
  
   Капрал погиб, но его спецназов
  цы и не подумали отступить или "разб ежаться", как на то надеялась Селена.
  Командование над ними взял на себя
  взводный - командир первой обоймы.
   Когда преследователи обнаружи ли разбитый ровер беглецов, он прика зал бойцам разбиться на пары и тщате льно осмотреть карьер и прилегающую
  к нему местность.
   Имеющие за плечами огромный боевой опыт и двирсионно-разведыват ельную подготовку по индивидуальной программе, спецназовцы взялись за вы
  полнение приказа с тщательной обстоя
  тельностью натасканных ищеек.
   Пара, которой выпало обыскать
  дно карьера, буквально "облизывала"
  каждый встреченный на пути обломок.
  Немудрено, что в первую очередь их внимание привлёк экскаватор. Возле него-то они и наткнулись на обгорелые останки своего капрала. О чём и долож или командиру первой обоймы по внут ренней связи. И только после этого зон
  нерийцы увидели чуть дальше темнею
  щий вход то ли в пещеру, то ли в тонне ль. Бойцы мгновенно вычислили, что бе
  глецы могли укрыться только там, и ни где больше. Вторично связавшись с ком андиром, розыскники бодро доложили о находке...
   Командир спустился в карьер. Он
  не спешил действовать. Тем более, что
  явных следов беглецы возле тоннеля не оставили. Нужно было подождать ре
  зультатов поиска других групп. И толь ко когда от них пришло известие, что беглецы нигде больше не обнаружены, взводный объявил всеобщий сбор на дне карьера возле экскаватора.
   Настал черёд обыскать штольню.
  Науськанные вести боевые действия в
  условиях подлунья с вооружёнными си лами селенитов, спецназовцы професс ионально и в темпе прочесали тоннель.
  Когда же, наткнувшись на бронированн ую перегородку, они обнаоужили завар енную изнутри дверь, то всё встало на
  свои места.
   Такую пакость могли сотворить с проходом только беглецы! В надежде задержать их, зоннерийцев. Взводный усмехнулся: такие преграды его нукеры
  привыкли брать сходу! Справиться с бр онёй, как правило, им не составляло ос обого труда.
  - Прожечь! - приказал он нукерам.
   Но случилось ннвозможное! Прок лятые американцы, опасаясь мести сел
  енитов, возвели бронированную заглуш
  ку толщиной в десятки раз превышающ ую стандартный размер, ркомендованн ый им зонннрийцами. Проще говоря, фосфорно-напалмовые заряды, умело установленные сапёрами в определён ных точках преграды - с бронёй не спр
  авились!
   Взводный пришёл в бешенство!
  - Вышибите её направленным взрывом!
  - рявкнул он, неистово жестикулируя.
   Подрывники своё дело знали. Они рассчитали заряды с точностью до
  миллиграмма, что бы избежать гибельн ого обвала. Двигаясь с грацией автомат ов, сапёры сначала высверлили шурфы , что заняло некоторое время. Затем за ложили в них заряды. Они заминирова ли перегородку таким образом, чтобы взрыв опрокинул её вглубь штольни.
   Взводный приказал покинуть тон нель. Нукеры взроптали: уходить, пот ом, после взрыва, опять возвращаться?
  Мол, напрасно только ноги отобъём и время потеряем. Не лучше ли пережда ть за ближайшем поворотом?
  - Идиоты! - взревел взводный, - Безмоз глые кретины! А если обвал? Тогда вс ем крышка!
   И отряд вернулся в карьер. Нуке ры спрятались за мощным эскаватором.
  Командир нажал кнопку дистанционно го взрывателя. В недрах штольни глухо ромыхнуло. Из тоннеля вырвался столб
  пламени и туча раскалённых до бела осколков.
   Дно кратера содрогнулось. Карь ер частично осыпался. Грунт местами сошёл вниз лавиной. Насыпь докатила сь до эскаватора и похоронила его под толстым слоем реголита. Хорошо, что зоннерийцы были начеку - вовремя уви дели опасность и успели отбежать под альше от смертельной ловушки. До вхо да в штольню, к счастью, лавины не до брались...
   Нукеры, горячо возблагодарив ко мандира за проявленную настойчивос ть, снова двинулись вдоль по тоннелю. Да! Если бы они остались в нём, как со бирались, то кто знает, чем бы всё это обернулось? Ведь огненный смерч оказ ался уж слишком жгучим - скафандры могли и не выдержать. О взрывной вол
  ге и говорить нечего. Она бы просто ра змазала их по стенам штольни!
   ...Бронированную заглушку с за варенной насмерть дверью, как и было задумано, направленный взрыв вырвал из стен и забросил далеко вперёд. Про ход был открыт! Отряд устремился по нему короткими перебежками, стремясь наверстать упущенное время.
   Вскоре, однако, преследователи столкнулись с очередной трудностью - штольня начала катастрофически сужа ться. Но и тут командир нукеров решил
  эту проблему удивительно изящно. Он
  приказал ползущему впереди бойцу пр именить плазмовик. Тот так и сделал. Мощный луч оружия прожигал и плав
  ил лунную породу, словно нож масло - лаз значительно ширился. Камень быст ро остывал. Нукеры, облачённые в бое
  вые скафандры, излишнего жара не опасались. Они бесстрашно ползли и ползли вперёд по широкой расскалён ной норе, покуда не очутились в зале с каменными скрижалями...
   Взводный внимательно изучил сл еды на полу. Как он и ожидал, русские космонавты были здесь, но ушли вниз. Он задумался: продолжить погоню? Или не стоит? Может быть, лучше поко нчить с обоими одним ударом, пока мом ент благоприятствует? А что? Они сей час заточены в узком пространстве бес конечного лестничного пролёта. Хорош ая бомба в этих условиях ограниченно го пространства просто порвёт беглец ов на куски. Им останется только эти фрагменты собрать и предъявить кома
  ндованию. Чего проще?!
  
   А вот дальнейшее преследован ие с этой минуты становится весьма пр облематичным! И он сам, и остальные нукеры, не раз сталкивались на Луне с подобными винтовыми лестницами, вед ущими отвесно вниз неведомо куда и на неизвестно какую глубину. Все до од ного зоннерийца на Луне хорошо знали , что спуск или подъём по ним всегда
  сопряжён с некоторой долей риска, и вообще таит в себе реальную угрозу. Коварные селениты в любой момент мо гут подстеречь свою жертву в темноте. Через малюсенькое отверстие в казало сь бы сплошной стене, эти низкорослые демоны способны нанести смертельный удар любому, кто шагает по ступерям вниз, или вверх. Сколько замечательн ых боевых товарищей погибло от рук проклятых аборигенов, прежде чем они научились не совать нос в подобные ме ста.
   Взводный, решив поступить с рус
  скими беглецами так же, как он всегда
  поступал с удирающими селенитами,
  многозначительно кивнул подрывник ам. Те только и ждали сигнала. Порыв шись в своих походных ранцах, нукеры
  осторожно извлекли из них несколько полушарий странного вида. Когда бой цы аккуратно соединили их, получило сь три полуметровых в диаметре сферы - мощные бомбы в пластиковой оболоч ке.
  - Писец подкрадётся к русским незамет но! - ухмыльнулся взводный, когда по его команде подрывники столкнули бо
  мбы вниз по ступенькам, - Лишь бы не рванули раньше времени!
  - Не рванут! - заверил командира стар
  ший подрывник, - Каждый такой "шар ик" снабжён тепловым датчиком, настр оенным на температуру человеческого
  тела. Бомбы взорвутся, едва приблизив
  шись к русским на минимальное рассто яние...
  - Слушай, а они не застрянут по доро ге? Смотри, как ступени разворотило от
  взрыва!
  - Не застрянут! Это "умные" бомбы! И вдобавок снабжены минигравидвижете лями. Все препятствия они просто пере летят!
  - Надеюсь, так оно и будет! - кивнул вз
  водный, - Всем отдыхать! Подождём результата...
  
   * * *
  
   Тепловые датчики замкнули взр ыватели в тот самый момент, когда бом
  бы, без труда преодолев на пути все пр епятствия, оказались на расстоянии пя
  ти метров от ничего не подозревающих
  космонавтов...
  
  Глава 36. Бесконечный спуск.
  
   Волков, почувствовав укол трево ги, резко обернулся. С лестницы в зал один за другим вкатились три подозри
  тельных шара. От них исходила насто лько явная смертельная угроза, что он
  мгновенно понял - это бомбы! Но ни кр икнуть, ни как-нибудь ещё предупреди ть Селену об опасности не успел.
   Раздался мощный взрыв. Послед
  нее, что почувствовал ослеплённый и
  лглушённый Виктор, это как его подбр
  осило к потолку, а затем швырнуло в
  тёмную бездну беспамятства.
  
   * * *
  
   Взводный и все его нукеры услы шали далёкий взрыв под ногами однов
  ременно. Бомбы настигли беглецов! Од нако обрадоваться этому инопланетные спецназовцы так и не успели. Снизу по лестнице прилетел свехобжигающий ви хрь огня. Пламя в мгновение ока охват ило нукеров с их командиром. Скафан дры подобной ужасной температуры не выдержали. Их обладатели мигом прев ратились в пылающие свечки, которые секундой позже засыпали каменные об
  ломки подлунных сводов, рухнувших от мощного сотрясения. Отряд специальн ого назначения, пустившийся в погоню
  за русскими космонавтами под командо ванием капрала, перестал существова ть...
  
   * * *
  
   Очнулся Волков в кромешой тем ноте. Прожектор на шлеме погас. Зато ручной фонарик по-прежнему висел на поясе. Виктор попытался сесть, и ему это удалось. В голове шумело, в ушах стоял нескончаемый звон, в глазах пл ыл радужный туман. Мысли текли вяло, неохотно и путались. Всё тело болело, словно его пропустили через камнедро билку...
   Волков нащупал фонарик, включ ив, посветил вокруг. Оказалось, что он сидит на ступеньках, заваленных облом ками. Виктор попытался сориентирова ться. Так, так! Похоже, взрывная волна сбросила его вниз на лестницу, перед которой он стоял...
   Стоп! Не о том думаешь! Где Сел ена? Вот о ком сейчас следует беспоко иться в первую очередь! Мысль о деву шке обожгла мозг, беспокойство за неё огнём разливалось по жилам. Что с Се леной?! Он позвал её по внутренней св язи раз, другой, третий. Но Мишина не отвечала...
   Виктор, вскочив на ноги, ринулся
  вверх по ступеням. Скорее! Нужно быс трее вернуться в зал, где рвануло. Сел
  ена может быть ещё там. Она не погиб ла, нет! Она жива! Он её хорошо чув ствует! Может быть, Мишина только сл егка контужена? Возможно, девушке тр ебуется его помощь?
   Внезапно Волков обо что-то зад ел скафандром. Он поднял голову и, ув идев нависающие блоки, с ужасом пон ял, что дальнейший путь ему полност ью преграждён завалом. Виктором овл адела паника. Ну почему он позволил Селене отойти от себя? Почему не удер жал, когда она направилась исследова ть левое ответвление? Сейчас бы они были вместе...
   Внезапно Волков обрадованно вс
  крикнул! У него появилась надежда! Ес ли мощный взрыв сбросил его вниз на ступени правой лестницы, напротив кот орой он находился, то и Селену, встав шую накануне катастрофы напротив ле стницы левой, он тоже должен был сто лкнуть вниз на ступени!
   Но как проверить эту догадку? Виктор не имел ни малейшего представ
  ления. После короткого раздумья он ре шил, что надо продолжить спуск. Ведь дорога вниз мало пострадала. Просто
  необходимо пройти её до конца. Впол не возможно, что внизу обе лестницы вновь сойдутся. Разве не для этого они разошлись вверху? Тогда он и Мишина непременно встретятся...
   Волков развернулся и поскакал
  вниз семимильными шагами, ежеминут но рискуя свернуть себе шею.
  
   Ступени... Ступени... Ступени...
  Сплошная, бесконечная череда ступен ей. Виктор, чувствуя что тупеет и впад ает в прострацию, потерял им счёт. Как потерял он счёт и времени. А оно, в от личие от бегущих под ногами ступеней, словно застыло на месте.
   Казалось, лестница никогда не закончится. Сознание Волкова никак не желало мириться с этой мыслью. Оно вообще грозило раствориться без остат ка в непрекращающемся беге. Ступени - спуск, спуск - ступени! Чокнуться мож но!
   Однако терять рассудок Виктор вовсе не собирался. Нет, правда! Дур ак он, что ли?! К тому же от этого опро метчивого шага его останавливали мер цающие цифры электронного табло на внутреннем дисплее шлема. Именно за них, как за спасительную соломинку, цепляллось его ускользающее сознание - мигают, меняясь, циферки, значит бе жит и время! Не стоит, а бежит, торопи тся! Как торопится он сам, спеша отыск ать Селену.
   Вот уже трижды миновал Волков переходные площадки, три на три мет ра, как две капли воды похожие на ту, первую, которая осталась позади. Триж ды он отдыхал на них. Но долго не заси
  живался - перевёл дух, хлебнул из тер моса - и снова в путь! Его подгоняла тр
  евога за судьбу Мишиной.
   В очередном зале Волков очутил ся неожиданно для себя. Шагал себе вниз, шагал, словно автомат, и вдруг обнаружил, что ступени закончились! И под ногами уже не лестница, а ровный гладкий пол. Часы на табло показыва ли 22:30 по Московскому времени. С
  момента взрыва прошло три часа сорок минут.
   Виктор осмотрелся, подсвечивая
  фонариком. Помещение, в котором он
  очутился, резко отличалось от шестист
  енных залов. Собственно, это была обы кновенная, небольшая пещера. От подо
  бных природных образований её отлич ал только явно рукотворный, выровнен ный и сглаженный пол.
   Волков пустился в обход пещеры , тщательно изучая неровности шерохо ватых стен под лучом света. Он заверш ил круг, но, к своему глубокому изумле нию, ничего похожего на выход не обна ружил. Не веря своим глазам, Виктор вторично обследовал стены пещеры. На этот раз он пустил в ход не только глаза, но и руки, сантиметр за сантиме тром ощупывая базальт. Особенно он старался в тех местах, где лежали непр
  оглядно густые тени. Но так нигде ниче го похожего на проход и не обнаружил. Даже трещинки завалящей.
   Открытие как громом поразило его! Пещера оказалась элементарным
  тупиком! Она имела один единственн ый вход, и он же - выход. Это очевид но! Значит, его лестница никоим обра зом не соединяется с лестницей Селе ны. Виктор застонал в отчаянии. Наде
  жда отыскать Мишину растаяла, как
  дым. Окончательно обессилев, он прис ел на выпирающий из стены выступ, об
  хватил голову руками и надолго замер с устремлённым куда-то вдаль, взором.
   Внезапно до него дошло, что пол
  под ногами как-то уж странно отсвечив ает в луче фонаря. Неправильно как-то ! Чем сидеть и горевать понапрасну, Волков решил проверить, в чём там де ло. Он опустился на колени и пополз,
  исследуя гладкое покрытие пядь за пяд ью. На этот раз его труды увенчались успехом. Сустя четверть часа у Виктора не осталось ни малейших сомнений в том, что под ногами у него не обработа
  нный базальт, а некий металлический
  сплав цвета жжёного сахара, чья поли
  рованная поверхность искрилась, слов но текло.
   Находка заставила Волкова разв
  олноваться. На память пришла гипоте за о бронированной "скорлупе", котор ая залегает на глубине семи-десяти ки лометров от поверхности Луны. Выход ит, его открытие - неоспоримое подтве
  рждение этой догадки. Наглядное дока зательство реального существования "подлунной брони"!
   Виктор притопнул и довольно ра
  ссмеялся. Он - первый советский космо навт, который ступил на загадочную об олочку спутника! Пусть Нил Армстронг
  первым из землян сошёл на поверхнос ть Луны - эка невидаль - зато он, косм онавт СССР Виктор Волков, первым про
  гулялся по "бронированной скорлупе",
  о которой на Земле ещё только догады
  ваются...
   Внезапно мысли Виктора приня ли иное направление. Вот он тут припл ясывает на внешней стороне оболочки, как деревенский дурачок на свадьбе,
  а про то и забыл, что у "брони" ещё имеется и внутренняя сторона, и полос ть внутри, и, что ещё более важно, в эт ой полости плавает ...внутреннее ядро! Если сопоставить сей факт с лест
  ницей, которая привела его сюда, то сам собой напрашивается вывод - селе ниты не зря прорубали ступенчатый проход, соединяющий недра Луны с её поверхностью. Они им регулярно поль зовались! И, вполне возможно, продол жают пользоваться и по сию пору...
   Но раз так, то где-то тут должен
  быть спрятан замаскированный ход, ве
  дущий сквозь "скорлупу" к ядру спутни
  ка! И его требуется срочно отыскать! Уж лучше опуститься ещё ниже, прямо в царство селенитов, чем возвращаться на поверхность, где ждёт неминуемая погибель...
   Волков начал поиск! Теперь он знал, что ищет. Поэтому не пропускал
  ни одной мелочи. Он заново исследов ал все стены, не обойдя пристальным вниманием ни одной складки, ни одной выпуклости и ни одной впадины.
   Но, безрезультатно!
  Ни скрытой кнопки, ни иного какого зап орного механизма тут, как ни бывало!
  Однако Виктор нутром чувствовал, что
  нечто подобное в пещере всё равно ес ть! Не может не быть!
   Он переключился на пол, изъело
  зив открытый участок "скорлупы" вдо ль и поперёк. Но не обнаружил на нём даже и царапины! Волков не сдавался.
  Расширив поиск, он повторил процеду ру и дважды, и трижды...
   Много времени прошло, прежде чем на глаза ему вдруг попался выступ,
  на котором он сидел, отдыхая. Виктор,
  бросив всё, подошёл к нему с замираю щим сердцем и более внимательно осм отрел со всех сторон. Так-так-так! А ус
  тупчик-то, оказывается, один единстве нный на всю пещеру! И располагается он уж как-то удобно - рядом с лестниц ей. Размер у него подходящий, к тому же форма весьма любопытная - напоми нает креслице с откидывающийся спин кой.
   А что, если...
  Волков быстро опустился на уступ, сле
  гка откинулся, и заскользил взглядом
  по противоположенной стене. Теперь,
  на расстоянии, он отчётливо увидел то, чего раньше не мог разглядеть вблизи.
  Все затенённые неровности на стене чу
  десным образом сложились в затейлив ый рисунок. Спустя мгновение Виктор
  угадал в нём графическое изображение
  Звезды- тетраэдрона!
   Открытие его ошеломило! И обр адовало. Нет сомнений - он нашёл прох од. Его осталось лишь открыть. Но как
  это сделать? Виктор задумался. Через
  мгновение, повинуясь шестому чувству
  , он уставился в центр звезды и принял
  ся пристально "сверлить" её взглядом.
   Однако ничего не происходило. Волков поёрзал, но с уступа не слез. Он продолжил своё занятие с утроенн ым усердием. Везапно ему припомнил ась сказка про Али-бабу. Как он там за клинал вход в пещеру? Сим, сим - откр ойся? Что, если и ему так попробовать?
   Продолжая буравить центр звез ды тетраэдрона взглядом, Виктор попр осил шёпотом:
  - Сим, сим! Ну, пожалуйста, откройся!
   Он ни на что такое не надеялся. Поэтому вздрогнул от неожиданности, когда заметил, что звезда на стене как будто начала "протаивать". Или ему по
  казалось? Возможно, от напряжения вы ступила слезинка и затуманила зрение.
  Виктор проморгался, но тетраэдрон про
  должал стремительно растворяться. Вм есте с ним исчезала и часть базальтов ой стены - от пола до потолка . За ней
  открылся тёмный низкий коридор.
   Вот он, долгожданный проход!
  Ещё не веря в удачу, Виктор спрыгнул
  с уступа. Подбежав к стене, он пригнул
  голову и нырнул в коридор, напевая ст рочки из Высоцкого:
  - Коридоры кончаются стенкой.
   А тоннели выводят на свет!
   На деле же всё оказалось иначе.
  Впереди действительно забрезжил сла бый рассеяный свет. Виктор обернулся
  - прохода за спиной больше не было - коридор кончался вновь востановивше йся стеной.
   Через полсотни шагов коридор повернул под прямым углом. Виктор ув идел прямо перед собой хрустально пр озрачную шахту. А в ней цилиндричес кой формы кабинку лифта с распахнут ыми дверцами. Её пол, стены и потолок , тоже кристально прозрачные, мерца ли внутренними красочными сполохами . Похоже, это от неё разливался по кор идору приглушённый розово голубова тый свет.
   Волков смело перешагнул порог
  цилиндра - дверцы бесшумно сошлись
  за спиной, а из стенки "выросло" мягк ое сиденье. Не успел он присесть, как
  кабина, мелко завибрировав, сорвалась
  с места, и с нарастающей скоростью пл авно заскользила вниз. Прозрачные ст енки лифта позволяли пассажиру ви деть шахту со всех сторон. Она была
  проложена явно в толще "бронирован ной скорлупы". В этом Виктор ничуть не сомневался.
   Он устроился поудобнее и рассл абился. Напряжение последних суток сменилось нахлынувшей умиротворён ностью. Впервые за много часов Волков почувствовал себя в безопасности. Его
  истощённый в непрерывной борьбе орг анизм требовал разрядки и покоя. Ука
  ченный плавным, равномерным паден ием, Виктор начал клевать носом. Гла за слипались. Держать их открытыми - не было никаких сил. Он не заметил,
  как крепко заснул.
  
   * * *
  
   Волков проспал несколько часов.
  Его разбудил требовательный перезвон
  хрустальных колокольчиков, сообщавш
  их пассажиру, что кабина лифта закон
  чила спуск. Он открыл глаза и в перв ый момент не мог понять, где находит ся. Наконец, вспомнив всё, Виктор бод ро вскочил на ноги и осмотрелся. Корот кий сон восстановил силы. Правда не в полном объёме, но всё равно ощутимо.
   Кабина стоит на месте, дверцы
  распахнуты, с потолка доносится непр екращающийся трезвон мелодичного сигнала. Ага! Конечная остановка! Авт оматика настойчиво просит его очисти ть помещение от своего присутствия.
  Что ж, так тому и быть...
   Виктор покинул кабину. Перед ним открылся низенький коридорчик, точь в точь такой же, как и на верху. Он увкренно шагнул в его полумрак, по нимая, что никаких ловушек и других подлянок в виде скрытых глубоких ям тут быть не может, как не было их и в верхнем коридорчике. Он не спеша дви нулся вперёд, ощущая неимоверную тя жесть скафандра на плечах. Селена бы ла права - притяжение в недрах спутни ка едва ли не такое же, как и на Земле. С тудом преодолев всё те же полста ме тров, Втктор завернул за угол и ...в гл аза ему ударил яркий солнечный свет!
  
  Глава 37. Мир селенитов.
  
   Ослеплённый и растерянный, Ви ктор от неожиданности замер на полуш аге. Он обессиленно привалился плеч ом к стене коридора и, опустив веки, начал считать до десяти. Зрение норма лизовалось, но обычный дневной свет, от которого он успел отвыкнуть на Лу не, никуда не исчез. Он по-прежнему сиял впереди.
   Виктор отлепился от стены, сдел ал один робкий шажок, за ним другой.
  Коридор вскоре кончился. Он медленно и осторожно вышел наружу и ...снова застыл как вкопанный! Панорама, откр
  ывшаяся перед ним, могла свести с ума
  кого угодно. Тут не помогли бы ни креп кая психика, ни тренированый разум.
   Волков с потрясением всё же спр авился быстро. Перво наперво он осоз нал, что коридорчик привёл его от лиф та на открытую всем ветрам площадку, огороженую каменными резными перил ами с фигурными балясинами. Неизвес тные резчики по камню показали себя истинными мастерами своего дела.
   Но не ограждение сейчас волнов ало его, нет! Вокруг, насколько охваты вал глаз, в прозрачной глубине поднеб есья плыли ...бело розовые облака! Они были везде. Некоторые в своём ме длительном полёте заползали даже на площадку. Волкову ничего не стоило потрогать их рукой. Но ему было не до забав - он моментально сделал вывод, что его площадка расположена где-то на высоте подлунного поднебесья.
   Ещё он заметил острым глазом,
  что выше облаков, в каком-то сказочно переливающемся мареве, тускло мерца ют бронированные своды - внутренняя сторона "скорлупы"- оболочки. Снизу
  её вряд ли разглядишь из-за пелены облаков, а вот с площадки можно, пот ому как близко. Ступая неуклюже, Викт ор приблизился к перилам и задрал гол ову вверх. Да! Вид "скорлупы" изнутри поражал любое воображение, настоль ко всё выглядело неправдоподобно и
  фантастично.
   Налюбовавшись оболочкой, Волк ов перегнулся через перила и посмотр ел вниз. Сердце забилось от восторга!
  Далеко, далеко внизу, в просветах меж
  ду облаков зеленели леса и луга, извив ались синие ленточки рек, голубели пя тна озёр. Ещё дальше, очерченное лом анной, жёлто-песчаной береговой поло
  сой, плескалось бескрайнее бирюзовое
  море. Чудесный пейзаж не омрачали ни
  дымящиеся трубы заводов и фабрик, ни свалки бытового и производственно го мусора, ни утопающие в ядовитом см оге мегаполисы. Широкие автострады со снующими по ним монстрами внутр еннего згорания на колёсах не перечё ркивали заповедные края в разных нап равлениях. Природа выглядела девств енно чистой, первозданно дикой и ...в то же время ухоженной! Да, да! Именно прибранно облагороженной! Похоже, неподдельная забота о своём мире сто яла у селенитов на первом месте.
   Зелёная листва... Зелёная тра ва... Виктора словно обухом по голову шке приложили. Он радостно вскрикн ул. Не дожидаясь показаний газоанали затора, космонавт одним движением ск
  инул давно осточертевший шлем. И в лицо ему тут же подул свежий, напоен ый влагой ветерок. Лёгкие наполнили сь ни с чем не сравнимым воздухом цв
  етущей земли. Вернее, цветущего ядра
  Луны!
   Волкову вдруг захотелось петь, плясать и смеяться! Его так и потянуло
  сбросить скафандр. И бежать, куда гла
  за глядят, вопя во всё горло от внезап но накатившего восторга. Но Виктор сп
  равился с собой. Понимая, что странн ая эйфория происходит от избытка кис лорода в воздухе, он, хоть и с трудом, сумел обуздать свои распалившиеся чу вства.
   Волков успокоился, взял себя в руки. Сдерживая внутреннюю дрожь, он покинул скафандр через дверцу на
  спине. Теперь на нём остался один обл егающий шерстяной костюм на молнии.
  На ногах - никакой обувки! Но Виктор, не обращая на подобные мелочи внима ния, аккуратно сложил свой "дом" и, ве рнувшись в коридор, спрятал все пожи тки в малозаметную трещину в стене, которую обнаружил совершенно случай но. Сумку Селены он всё же решил взя ть с собой. Мало ли что, пригодится. Сп рятав в неё питьвой термос, который предварительно снял со скафандра, ко смонавт взамен извлёк бинокль и посп ешил на свет.
   Когда он возвратился на площад ку, то немедленно принялся за её тщат ельный осмотр. Только теперь Виктор обнаружил, что она вырублена в столп ообразном базальтовом мегалите и пре дставляет собой широкую галерею, ко торая кольцом опоясывает его самую крайнюю, верхнюю часть.
   Сам базальтовый исполин, дикий и мрачнный, имел пикообразную форму . Его значительное утолщение в подно жье пропорционально компенсировал ось несколько утончённой вершиной. По мнению Волкова, мегалит был чудо, как хорош! Крутые, недоступные бока этой гигантской скалы покрылись часты ми складками, трещинами и уступами, которые, в свою очередь, густо поросли бесконнчными лианами, вьющимися ра стениями, разнообразным кустарником и "ползающими" цветами. Островки жи вописных зарослей выглядели столь из умительно, что у Виктора вырвался нев ольный вздох восхищения.
   Он поднял бинокль, пытаясь пон ять, что и как там вверху всё устроено.
  Оказалось, что собственно, вершины-то как таковой и не было! Она срасталась со "скорлупой", прочно утопая в её бро не. В то время как основание глубоко погружалось в "ядро" спутника. И если учесть, что таких мегалитов -"столпов" было множество - Виктор отчётливо ви дел их вдали то тут, то там, разбросан ных в шахматном порядке, то можно бы ло предположить, что они играли роль спиц в колесе. Если те удерживали вту лку на постоянно жёстком удалении от обода, то базальтовые "столпы" сохран яли положение ядра незыблемым по от ношению к внутренней стороне оболоч ки...
   Что касается солнца, то оно выгл ядело, как настоящее. И цвет, и размер такие же, как если бы смотреть с Земли . И стояло в зените, и припекало весь ма похоже. Облака то закрывали его, то открывали. А оно медленно ...катил ось по подлунному небосклону! Офиге ть! То есть, в этом Мире селенитов всё происходило наоборот, вопреки реальн ой небесной механике! Не лунное ядро вращалось вокруг явно рукотворного светила, а то вращалось вокруг ядра. Виктор не стал ломать голову над тем, как и почему работает этот сгу сток плазмы. Светит? Греет? И ладушки ! Сейчас его волновало другое: как спу ститься вниз на подлунную землю ядра ? Что бы рухнуть в траву, ощущая сказ очные ароматы цветов, напиться из ру чья вкусной холодной воды и окунуться в первую попавшуюся речонку с голов ой. А потом отправиться к морю, в поис ках хозяев этого чудесного, подлунного мира и уговорить их отправиться на по иски Селены...
   Волков опустил бинокль и, снова перегнувшись через перила, принялся изучать основание мегалита и окружаю щую его местность. Сменяющиеся с ли хорадочной быстротой цифры в окуляр ах наконец замерли на месте. Виктор присвистнул. До земли без малого трид цать километров. Обалдеть! На Земле на такой высоте холодрыга адская и во здух разряжен - хрен подышишь! А тут ничего, терпимо. Интересно, как оно окажется внизу?
   Он снова задрал бинокль вверх. Ого! От галереи до внутренней стороны "брони" тоже не близко - около пяти ки лометров! Следовательно, от ядра до оболочки в среднем около тридцати пя ти километров. Такого же "роста" и мег алиты -"столпы". Опупеть - дядь Петь! Но как же найти спуск? Его не может тут не быть! Должен же где-то работа ть какой-нибудь подъёмник, навроде того хрустального лифта, доставившего его сюда. Кстати, а кто сказал, что ли фт не поедет дальше?
   Виктор сорвался с места, бегом устремляясь в коридор - второй раз за
  последние четверть часа. Однако его
  ждало жестокое разочарование - каби ны на месте не оказалось! Автоматика
  угнала её на верх. Тем не менее, он ум удрился разглядеть сквозь прозрачные
  стены "стакана", что шахта лифта вниз не ведёт - тут же и заканчивается. У неё нет продолжения, хоть ты тресни.
  Нужно продолжить поиск другого лиф та, ничего другого не остаётся. И для начала следует изучить галерею...
   Волков опять вышел на солнцеп ёк, что бы продолжить исследование.
  Он пустился в обход галереи, задумав, если надо, обойти мегалит кругом.
  А что? Искать, так искать досконально! Как в той пещерке, которой закончила сь бесконечная лестница.
   Волков прикинул, что на обход галереи у него должно уйти никак не меньше нескольких часов. Потому как
  карманный рентгеноскоп, извлёчённый из сумки, показал, что диаметр верши ны мегалита равен приблизительно тр ём километрам! Путём несложных вычи слений Виктор установил, что при так ом диаметре длинна окружности верхн ей части, а вместе с ней и самой галер еи, составляет от семи до девяти килом етров. Причём, если полученные данн ые утроить, то станет известен и диаме тр основания мегалита и, соответствен но, длинна его окружности. Такая вот занимательная математика...
   Космонавт отправился в путь. Он продвигался не спеша, выбирая затен ённые участки, где каменнын плиты под ногами не так жгли голые пятки. Ча сто останавливался, что бы в очередн ой раз изучить в бинокль распростёрш иеся внизу окрестности, и попытаться заглянуть за горизонт, исчезающий в туманной дымке.
   Но всё напрасно! Ни селенитов, ни каких-либо их строений, он так и не
  увидел. Возможно, обжитые районы ра
  сположены на другой стороне ядра? Что ж, он отправится и туда - ему бы то лько спуститься с заоблачных высот...
  
   ...Виктор обнаружил второй лифт
  на противоположенной стороне мегали
  та. К тому времени он прошёл ровно по
  ловину галереи, затратив на это около двух часов. Сначала он заметил аркооб разную нишу в стене, а когда подошёл поближе, то обнаружил в ней сверкаю щий прозрачной чистотой цилиндр каб ины с раздвинутыми дверцами.
   Вот и всё!
  Можно отправляться вниз. Виктор на дорожку попил из термоса, сунул в сум ку ставший ненужным рентгеноскоп, а взамен вытащил свой пистолет ПМК и спрятал его на поясе за спиной. Бинок ль он оставил болтаться на груди на ре мешке. Куртку, подумав, снял, закинул за спину и повязал рукава под подборо дком.
   Кабина доставила его на землю за четверть часа. Вышло по десять кил ометров на каждые пять минут. Плохо это или хорошо он не знал - на скорост ных лифтах ему кататься ещё не довод илось..
  
   ...Выход из скалы селениты обор удовали покатым навесом из прочного
  пластика молочно белого цвета и мрам
  орными ступенями. Виктор сбежал по ним, испытывая неизяснимое чувство восторга. Ноги погрузились в перепле тённый покров из цветов и трав. Изумр удно пёстрый ковёр мягко пружинил при каждом шаге. Обнажённые ступни проминали его и касались прохладной почвы. Точно такой же, как и на Зем ле...
   Виктор упал в траву, безмятежно
  раскинув вширь руки и ноги. И замер с
  улыбкой на устах, полуприкрыв глаза.
  А ведь ядро Луны - это маленькая коп ия Земли! Все его чувства прямо-таки
  вопили об этом. Ах, как жаль, что Селе ны нет рядом...
   Мысли о девушки заставили Вик тора вскочить на ноги. Развалился тут, понимаешь! Расслабился и кайф ловит.
  А Мишина где-то там, ждёт не дождёт ся его помощи. Обругав себя последней
  скотиной, Волков выбрал направление
  к морю и побрёл по бескрайней целине . Он шагал, и на глаза ему не попа
  далось ни одной мало мальски натопта нной тропки или дорожки. Ни жилья, ни другого какого строения! Цивилиза циией селенитов тут и не пахло. Может быть, он попал в природо охранную зо ну? В подлунный заповедник? Всё возм ожно!
   Степь, украшенная островками кустарника, постенно сменилась густой
  порослью. А чуть позже Виктор вообще углубился в тропические джунгли, вла жные и душные, которые можно встрет ить разве что только в дельте Амазон ки.
   Путника окружила стена дикови нных растений. Таких живописных дер евьев он на Земле не встречал. Как, вп рочем, и цветущих зарослей кустарни ка, который тоже отличался видовым многообразием. Любоваться на эту под
  лунную флору Волков не собирался. Придерживаясь азимута, он упорно про
  дирался через колючки и переплетен ие лиан к морскому побережью. Костюм
  на нём трещал по швам, оставляя на особо занозистых шипах выдранные кл
  очки и нитки, но стойко держался.
   На счастье путника, сплошные джунгли вскоре расступились. Их смен ило смешанное редколесье. Продвига ться вперёд стало значттельно легче.
  На полянах и прогалинах травы возвы
  шались едва не в рост человека. Викт ор утонул в них с головой, с содрогани ем припомнив, что в таких вот травян ых зарослях на Земле любят пастись зл обные дикие кабаны. Припомнив сей факт, он приготовил на всякий случай пистолет..
   Вокруг него действительно проис
  ходило постоянное, но скрытое движен ие. Вокруг, то там, то тут, шуршал трав ой или трещал валежником кто-то из представителей местной фауны. Невид имая живность нагло пощёлкивала, пох рюкивала, посвистывала, попискивала и щебетала на разные голоса.
   В воздухе с жужанием носились тучи разнообразных насекомых. За ни ми охотились пернатые с удивительной раскраской. С ветки на ветку то и дело сигали непохожие на земных мохнатые или лохматые зверушки. Одних можно было сравнить с белкой-летягой. Друг их с ...мультяшным Чебурашкой!
   Виктора они не боялись ни капли . Увидят его, и уставаятся во все свои глазки-бусинки, замерев среди листвы.
  Потом начинают кричать. Кто испуган но, а кто и радостно. При этом машут лапками и корчат смешные рожицы. А когда Волков показывал им язык, то они страшно сердились и начинали руг аться по-своему. А он в ответ задорно смеялся...
   Ни в джунглях, ни в травах редк олесья следов селенитов тоже не оказа
  лось! Волков тешил себя надеждой, что они, может быть, отыщутся на морском берегу? А если нет? На нет, и суда нет! Тогда он пойдёт вдоль брега! Во всяк ом случае сидеть сложа руки и ждать у моря погоды он не собирается. Волков
  верил в себя, верил в свои силы! Он зн ал, что рано или поздно выйдет на сел енитов! А когда это произойдёт, он пер
  еговорит с ними и обязательно подобъ ёт на поиски Селены...
   "Забавный получается каламбур,
  - усмехнулся Волков, - Селениты для Селены!"
   Море приближалось с каждым шагом. Он уже отчётливл слышал шум
  прибоя, который доносился из-за очер
  ндной полосы зарослей, опять вставш их у него на пути. Продираясь сквозь гу
  стую листву, Волков сделал ещё один шаг и ...вдруг почувствовал, что земля уходит у него из-под ног.
   Он провалился в бездну!
  
  
  Глава 38. Дух живой
   и мёртвой воды.
  
   Впрочем, падение было недолг им. Ноги ударили по воде, раздался вс плеск, и путник с головой окунулся в ка кой-то водоём. Конечно, там, на галер ее, его неудержимо тянуло искупаться. Он мечтал об этом постоянно. Но не та ким же варварским образом: неожидан но, в одежде и со всем снаряжением вп ридачу. Приятного мало...
   Волков вынырнул, отметив, что прхладная вода прозрачнее слезы. Но на вкус противная, какая-то солоновато горьковатая - пара капель попала в рот при падении. Матерясь и отплёвываясь , он попытался нащупать ногами дно, и у него это получилось. Виктор, обрадов авшись, перестал загребать руками и встал на ноги. Теперь вода доставала ему до подбородка.
   Он едва проморгался. Капли отч его-то никак не желали расставаться с ресницами. Они то тянулись, словно ре
  зиновые, то наоборот, становились лип кими катышками. Отерев лицо рукавом куртки, Виктор осмотрелся. Оказалось, что он стоит в центре небольшого и нег лубокого озерца, которое можно также принять и за сельский пруд. И у этого спрятавшегося в зарослях водоёма име ются идеально правильные округлые берега.
   Дальнейшее исследование водоё ма рассказало Виктору, что это даже и не пруд вовсе, а вообще рукотворный бассейн в форме гигантской пиалы. У него отвесные, и чуть чуть покатые сте ны. Верхняя кромка выложена каменны ми плитами, в стыки между которыми пробивались чахлые пожелтевшие тра винки.
   Древний бассейн просто выруби ли в каменном массиве! А затем прошл ись шлифовальным камнем то ли сотни тысяч лет назад, то ли миллионы. Кто знает? Однако следы от резцов замеча тельных мастеров-камнетёсов прошло го, несмотря на прошедшие века, до сих пор отчётливо видны на его стенк ах.
   Волков повернулся кругом ища, где бы выбраться из каменной "чаши". Внезапно на глаза ему попался огромн ый скальный обломок. Он выглядел, как трёхметровая пирамида, и стоял на
  самом краю бассейна, нависая над вод ой всей своей мрачной громадой. С бок ов его подпирал засохший кустарник с коричнево оранжевыми листьями и шип ами. Вокруг бассейна, как заметил Вол ков, вообще стеной стоял один сушняк. На жёлто коричнево оранжевом фоне не колыхалось ни одного изумрудного листочка. И это показалось Виктору, бо лее чем странно, если учесть, что даль ше, за полосой высохших растений, сно ва шумела непролазная зелень.
   Между тем, лицевая сторона обл
  омка, обращённая к бассейну, оказала сь сглаженной и отшлифованной до зе ркального блеска. На ней, умелой рук ой искусного резчика, был изображён
  человеческий глаз метрового размера.
  Его окружали стобцы незнакомых знач ков, символов и иероглифов.
   Волкова поразил сам глаз. Он им ел необыкновенный разрез и к тому же наполовину прикрывался "О" - образн ым веком. Людей с такими глазами Вик тору встречать не доводилось. Скорее
  всего, они давно сошли со сцены миров ой истории, растворившись в небытие
  миллионолетий.
   Глаз словно пронзал мозг Викто ра насквозь. Он манил его к себе, прит ягивая, как магнитом. Ему казалось,что каменное око с холодным интересом из учает его, проникая в самые потаённые уголки метущейся души.
   Плотно сжав губы, что бы не нах лебаться, Волков стронулся с места. Гл убина бассейна оставалась постоянной, над водой торчала только одна его гол ова. Виктор медленно приближался к скальному обломку, помогая себе рука ми. Вода впереди как-будто загустела до квинтэссеции киселя. И чем меньше
  ему оставалось до цели, тем плотнее и маслянистее она становилась.
   Теперь Волкова и обломок на кр аю бассейна разделяло лишь несколько шагов. Каменное око уставилось ему пр ямо в лоб. Виктор с удивлением обнар ужил, что в центре зрачка высверлено небольшое отверстие, а из него, капля за каплей, толчками вытекает некая пр озрачная жидкость. Она как бы нехотя тянулась, стекая, по ровной и гладкой поверхности камня, и тонкой струйкой
  падала в "пиалу" бассейна.
   Что сие означает, Виктор не знал . Ему было интересно, и он просто люб овался необычным зрелищем. Так прош ло несколько минут. Внезапно он почув ствовал себя несколько неуютно. Появи лась слабость, подступила тошнота. Бо дрость, уверенность и присущий ему оп
  тимизм куда-то мгновенно улетучились.
  Тут же заболела и закружилась голова.
  Колени предательски задрожали. Если бы он стоял на суше, а не в плотной во де - то непременно бы упал!
   Странная, непривычная слабость
  росла и ширилась, растекаясь по всему организму. Кости заломило, суставы за ныли, в глазах поплыл туман, в ушах возник сводящий с ума тонкий писк, че
  редующийся с глухим рокотом. Так, об
  чно, даёт о себе знать в горах каменн ый оползень...
   Виктор не на шутку перепугался, абсолютно не понимая, что с ним проис ходит.
  "Прочь отсюда! - пронеслось у него в мозгу, - Это гиблое место!
   Волков поспешил на берег. Ещё
  подходя к обломку, он приметил рядом с ним, по правую сторону, несколько пр иступочков для спуска и подъёма. Опир аясь на них руками и ногами, он смож ет выкарабкаться из смертельной запа дни, в которую превратилась каменая
  чаша.
   Странная вода Виктора не отпус кала, упорно тянула на дно. Ему стало
  казаться, что она высасывает из него
  все соки, всю его жизненную энергию.
  Он с ужасом ощутил, что становится всё слабее и слабее, рискуя в любой момент потерять сознание...
   К счастью, у стены с приступочка ми он оказался раньше. Виктор поднял руки над головой и вцепился в самую верхнюю полуступеньку непослушными
  пальцами. Потом, с трудом приподняв правую ногу, утвердил ее на самом ниж нем уступе. Оттолкнулся от него ногой и одновременно подтянулся на руках, высвобождаясь из воды-киселя по сам ую грудь.
   Переведя дух, Виктор повторил манёвр. Каменная чаша нехотя, словно с сожалением, отпускала свою жертву. Вода всхлипывала, как от обиды, когда
  космонавт в очередной раз отвоёвывал себе свободу. Наконец Волков выбрал ся из бассейна настолько, что смог леч грудью на его край и немного отдохну ть.
   В воде ещё оставались ноги. За то стало легче дышать и отступила то
  шнота. Виктор, извиваясь ужом, усилен
  но заработал локтями, сантиметр за са нтиметром отползая всё дальше и даль ше от скрытого сушняком края водоёма . Жёлтая, пересохшая трава, с хрустом
  ломалась под ним, звучно трещал вале жник. Но он продолжал ползти, и остан овился только тогда, когда и ноги очут ились на суше.
   Теперь можно было расслабить ся и как следует отдохнуть. Тем более,
  что убийственная слабость прошла, ту ман в глазах рассеялся и звон в ушах затих. Виктор, повернувшись на спину, подложил под голову сумку, расслабил ся и вытянул онемевшие ноги. Пистол ет он, конечно, утопил при падении, да
  это не беда! В мире селенитов, как он
  уже успел понять, хищников - крупных и мелких - сроду не водилось! Его исти ные враги - зоннерийцы и американцы!
  Но они остались там, на поверхности. Сюда им ни за что не пробиться!
   Внезапно Волков насторожился. Он заметил сбоку от себя нечто темне ющее в жёлтой траве. Это оказалась тушка какого-то погибшего животного. Он присмотрелся. Оказалось, что вокр
  уг бассейна то тут, то там лежало множ
  ество сдохших животных, птиц и даже насекомых! Это их хитиновые панцири
  хрустели под его локтями, когда он по лз. И тут Виктора озарило.
  - Господи! - воскликнул он, - Да это же источник Мёртвой Воды! Просто чудо, что я в нём не загнулся!
   Открытие ошеломило и сильно напугало Волкова. Он испытал сильней ший шок. Вскочив на ноги, Виктор кину лся бежать, куда глаза глядят. Прочь!
  Подальше от этого места! Не помня се бя, он пересёк полосу сушняка и углуб
  ился в зелёные заросли. Вид сочных листьев наполнил его радостным облег чением - явная смерть осталась позади.
  Он сбавил темп и на ходу осмотрелся. Вроде бы впереди мелькнул просвет. Он поспешил в том направлении. Прод ираясь сквозь переплетение ветвей и лиан, сделал шаг, другой, третий...
   И опять сорвался с обрыва!
  Со всплеском бухнувшись в очередной водоём, ушёл под воду с головой. Ноги нащупали дно, он выпрямился. Как и в
  первый раз, вода доставала Волкову до подбородка. Несколько капель попало
  в рот - он поразился их приятному вку
  су, который вызвал у него положитель ные ассоциации. Никакого сравнения с солоноватой горечью Мёртвой воды.
   Виктор смахнул с ресниц капи, открыл пошире глаза и вскрикнул от
  удивления. Его опять угораздило свали
  ться в бассейн, до мелочей идентичн ый первому. Только этот наполнен был не прозрачной густой субстанцией, а бе
  лой непрозрачной жидкостью, подозри
  тельно смахивающей цветом, вкусом и запахом на коровье молоко.
   Волков склонил голову и сделал осторожный глоток. Да, это было дейст вительно парное молоко с его неперед аваемым ароматом и неповторимым вку
  мом. Поговаривают, будто жёны некото
  рых первых секретарей обкомов прини мают по утрам молочные ванны, в то вр емя как в магазинах его катастрофичес ки не хватает. Сейчас Виктор уподобил ся тем жёнам. Попав в бассейн, он нач ал испытывать лёгкость во всём теле,
  прилив сил и бесконечное блаженство
  души. Захотелось нырять и плескаться,
  позабыв обо всём на свете. Впору было поселиться в водоёме на веки вечные - до того жалко было вылезать из моло ка.
   Посмеиваясь над собственной шу
  ткой, Виктор подплыл к обломку на бер
  егу и встал напротив, разглядывая его
  во всех подробностях. Скала имела дру гую форму. Теперь это была не пирами да, а скорее - ромб! И на ней тоже кра
  совался метровый глаз. Только без ве ка, прикрывавшего его наполовину. Гл
  аз выглядел полностью открытым. Он
  утавился на Виктора с добродушной ус мешкой, продолжая источать из зрачка
  чудесную жидкость.
   Космонавт тоже улыбнулся и под мигнул каменному веку:
  - Кайфовое у тебя молочко, дядя!
   Он демонстративно сделал глот ок, второй, третий...
  - Достаточно! - вдруг прозвучал в голо ве Волкова тихий бесцветный голос, -
  Больше не пей! А то разошёлся, как ал
  каш с перепою... Запомни, Живую воду употребляют только раз в жизни. Дела ют не более трёх глотков за раз...
   Виктор встрепенулся. Стрельнул
  глазами по сторонам, но никого на бер егу не увидел.
  - Кто говорит со мной в телепат-режи ме? - спросил он строго.
  - Я говорю!
  - Кто "я"?
  - Дух-смотритель источника Живой во ды! Выбирайся на берег, человек! Ты
  уже обрёл свои вечную молодость и бессмертие!
   Волков подумал, что ослышался.
  - Что, что?! Я стал бессмертным?! - он испытал самый настоящий шок.
  - Всё-таки земляне неисправимые тупи цы! - огорчённо обижено вздохнул Дух,
  - Конечно стал! Иначе зачем же тогда
  пришёл сюда? Зачем сигал в оба источ ника: с Мёртвой и Живой водой? Да ещё с разбега?
  - Я упал случайно! - вскричал раздосад ованный Виктор.
   Он попытался объяснить Духу, как всё произошло на самом деле, но тот его бесцеремонно перебил:
  - Все так говорят!
  - Не веришь? - изумился Виктор, - Спро си у Духа Мёртвой воды?
  - Зачем спрашивать? Я - он и есть! Ед ин в двух ипостасях. Всё видел, всё сл ышал! Ты прибёг невесть откуда и с головой нырнул в источник с Мёртвой
  Водой. Глотнул, как полагается, пару капель. Посидел в воде отведённое вр
  емя и вылез.
   Потом, согласно заведённым пра вилам, побёг к другому источнику - те перь уже с Живой водой! И тут повтор ил древнюю процедуру с аптекарской
  точностью. В результате отхватил на халявку вечную молодось! А теперь, ви шь ты, отнекивается! Мол, знать не зн аю, и ведать не ведаю. Тень на плете нь наводишь, меня обмануть пытаешь ся, а зачем? Впрочем, чему я удивляю сь? Все вы, земные людишки, знатные прохвосты и первостепенные лгунишки.
  Вам соврать, как два пальца обсосать!
  - И откуда только ты всё про нас, земл ян, знаешь? И про пальцы? - поинтерес
  овался Волков, выбираясь на берег по ступенькам, вырубленным в стене. Природа вокруг источника цвела и благоухала. Он повалился в траву-му раву. Молоко или что там было на сам ом деле, сткало с него струями. Не ид ти же дальше мокрым. Надо срочно об сохнуть. А заодно и потрепаться с мест ным Духом. Тем более что тот вроде бы кажется парнем без комплексов и впол не компанейским.
  - ...Ты что же думаешь, я к Луне цепью
  прикован? Да будет тебе известно, что
  я свободен, словно муха в полёте! Меж ду нами девочками говоря, у меня на ка
  ждой планете или спутнике нашего до мена имеются аналогичные парные ист
  очники. Усёк? Я один стою на всеми ими командиром. Вот так!
  - А на Земле источники имеются?
  - Мало осталось! Пересохли... А что ты
  хочешь? Вы же сами подорвали экосист ему планеты. Вот и результат. За что боролись - на то и напоролись!
  - А в России источники остались? - Вик тор встал с травы и сел на край бассей на, свесив ноги. Он чувствовал себя на подъёме. Сила м энергия, полученные от последнего источника, так и бурли ли в нём. Но это было ещё терпимо. А вот от осознания, что в одночасье стал бессмертным - ум за разум заходил! Оттого-то Волков чисто интуитивно и искал спасения в беседе с Духом.
  - Дык, я тебе про неё и талдычу! Все последние источники только в России и остались! За это на твою страну беды и сыпятся, как кошки из мешка живодёра ! Годков эдак с двдцать, двдцать пять у вас вообще не пойми что начнётся! Гос ударственный переворот со всеми выте кающими, выползающими, стреляющи ми и голодающими... Да ты и сам всё ув идишь!
  - Дикость какая-то! Я тебе не верю! СССР - могучая держава! Она себя в обиду не даст!
  - Ну и ладненько! Мне пора! Тебе пора! Давай разбегаться!
  - Постой! До меня кто-нибудь из земл ян купался в этих источниках?
  - Это закрытая информация!
  - Почему?
  - А потому, что когда призовут меня к себе компетентные органы и, предвари тельно набив морду, поинтересуются: а
  скажи-ка, Дух ситный, не наведывался ли к тебе на Луну некто Виктор Волков , агент Косморозведки СССР? А не окун ался ли он в твои вонючие источники, что бы стать бессмертным? И что я отв ечу? Да ничего! Включу "дурака" и зата
  лдычу: закрытая инфррмация... Закры тая информация...
  - Понятно! Ещё мне интересно: чьи гла за вырезаны на камнях?
  - У Мёртвого источника глаз человеко подобного существа - андрагона, живш его на Земле миллиарды лет назад и ра змножавшегося через отпочкование. Это символ тупиковой ветви развития, символ Смерти!
   У живого источника глаз лемурий ца. Символ животворного начала!
  - Хорошо! И последний вопрос! Как мне
  отыскать селенитов?
  - Это просто! Выйдешь к морю, свернё шь направо и шагай вдоль прибоя. Там они сами тебя найдут... Ну, пока! Будь
  здоров, не кашляй!
  - И тебе не хворать! Счастливо!
   В последнее мгновение Виктор вдруг вспомнил о Селене Мишиной.
  - Эй, Дух! - заорал он, что было сил, -
  Ты встречал тут девушку землянку? Се
  лену Мишину? Где она? Что с ней?
   Но Дух упорно молчал. Должно быть, уже успел упорхнуть на одну из
  планет Солнечной системы, что бы про верить свои чудесные источники...
  
   * * *
  
   Море, как и ожидал Волков, пока залось во всю ширь, едва он выбрался из зарослей. Следуя подсказке Духа, Виктор повернул направо. Бесконечная
  линия пенного прибоя терялась далеко далеко впереди. Пустынный берег наво дил на грустные мысли, но путник гнал их прочь. Он шагал и шагал, ступая гол ыми ступнями по влажному песку. И св етило на небосклоне, по какой-то стра нной прихоти, катилось за ним следом.
   Иногда, когда донимала жара и терпеть ёё не было никаких сил, он ок
  унался в лазурные волны и плескался, как ребёнок. От берега Волков далеко не уплывал. В пути он несколько раз на
  блюдал, как среди волн мелькал то кос ой треугольник плавника, то чашуйча тый грбень, то извивающиеся щупаль ца толщиной в туловище человека. Так
  что неизвестно, что там может скрыва ться в глубинах. Лучше не рисковать, опасно!
  
   ...Прошёл день, прошла ночь. Сн ова наступил день. Селениты не показ ывались. Всё вокруг по-прежнему выгл ядело пустынно. Ландшавт местности почти не изменился. Только утром трет ьего дня на горизонте обозначилась тё мная полоска горной гряды...
   Прошедшую вторую ночь он пров ёл так же, как и первую. Выспался на на берегу, соорудив ложе из травы и листьев. Местное "солнце" завершало
  оборот вокруг ядра за восемнадцать ча сов. Таким образом, и световой день, и
  ночь, равнялись девяти часам. Времени для сна вполне достаточно. Но Волков
  пробуждался задолго до рассвета, что
  бы продолжить свой путь. Вместо звёзд на небе сияли ...облака! В их неверном свете он неплохо различал дорогу вдо ль морского побережья.
   Виктор приблизился к отрогам лунных гор на пятые сутки. Практичес ки без еды и питья - коктейль в термо се давно закончился - он почувствовал,
  что слабеет с каждым пройденным шаг
  ом. А тут ещё как на грех и селениты не желают никак себя обнаруживать...
   Но хандрить нельзя! Как там у Каверина? Бороться и искать? Найти и не сдаваться? Что ж, последуем...
   Волков поднялся на пригорок. Перед ним раскинулась чудесная доли на, с трёх сторон огороженная горами,
  а с четвёртой морем. В неглубокой лощ
  ине журчал ручеёк. Он спустился к не му и напился вкусной холодной воды.
  Можно было бы попробовать поймать какую-нибудь зверушку или птичку и
  зажарить на костре. Но как на это посм отрят селениты? Как отнесутся? Вдруг разозлятся? Нет, голод лучше потерпе ть...
   Виктор прилёг на берегу ручья. Мягкая густая трава заменила ему пост ель. Он закинул руки под голову и меч тательно уставился на плывущие в выш ине облака. Вскоре на их месте всплы ло лицо Селены. Девушка улыбалась и
  призывно махала рукой. Виктор не зам
  етил, как провалился в глубокий сон без сновидений...
  
   Пооснулся он от слабого прохла
  дного ветерка, обдувающего лицо. Отк
  рыл глаза и увидел над собой порхаю щую бабочку гигантских размеров с пр
  озрачными крыльямт. Казалось, она была соткана из солнечных зайчиков.
  Вокруг неё кружились в хороводе баб
  очки поменьше...
   Внезапно к нему в лощину спики ровало с пол десятка этих крылатых ос обей. Виктор бодро вскочил на ноги, что бы втретить гостей стоя. Когда нео быкновенные создания опусились на бе рег ручья, он с удивлением обнаружил, что это вовсе не бабочки, а стройные низкорослые люди с механическими кр ыльями, которые они отстегнули и сло жили на траву.
   Селениты - догадался Волков - хозяева подлунного мира! Его поразил их внешний вид. Мужчины и женщины достигали полутораметрового роста, но при этом обладали природной грацией тел и врождённым изяществом. Лица их были ослепительно красивы, особен но у женщин, и одухотворённо возвыш енны. Свободного покроя разноцветные одежды на них развевались от лёгкого бриза.
   От группы селенитов отделился
  старший. О его возрасте трудно было судить - на лицо-то он выглядел тридца ти летним мужчиной. Однако по манере поведения, жестам, пластике, умению демонстрировать своё властное достои нство и иным неуловимым признакам, Виктор дал бы ему все пятьдесят или даже ...семьдесят! Исходя из земных возрастных категорий, разумеется. На стоящая же градуировка продолжите льности жизни расы селенитов могла значительно отличаться от человеческ ой.
   Моложавый "старик"-селенит ша гнул к Волкову и вдруг ...поклонился ему в пояс! Тот даже растерялся от не ожиданности, не зная, как реагировать на столь явный жест уважения и почит ания. Старший выпрямился. Продолжая улыбаться, он обратился к Виктору с ре чью, которую повёл и на своём языке, и одновременно в телепат-режиме. Рус ские слова зазвучали у Волкова прямо в голове. Он отлично понимал смысл ка ждой сказанной старшим селенитом фр азы:
  - По здорову ли, землянин Виктор Волк ов?! Мы наслышаны о твоих подвигах и
  благодарим за то от души! Мой народ приглашает тебя в гости. Ты полетишь
  с нами во Дворец нашего Правителя. Там с тобой желает встретиться один важный человек. У него к тебе есть се
  рьёзный разговор...
   Волков стоял и молчал, словно истукан. Долгожданная встреча произо
  шла настолько неожиданно, что он до сих пор не мог поверить в реальность происходящего. Улыбающиеся селени ты окружили его плотной толпой. Кажд ому хотелось лично поприветствовать
  Виктора, дотронуться до героического космонавта с Земли, покончившего с секретной зоннерийско-американской военной базой в кратере Коперник.
   Под громкий смех и шутки Волко ву приладили на спине пару грави-кры льев, застегнув на груди крепёжные ре мни с пультом. Потом жестами показа ли, как ими управлять. Всё ещё не при шедший в себя Виктор, словно автомат нажал на одну из кнопок на пульте.
   Крылья сделали один мощный вз
  мах, другой... Волков, почувствовав, что отрывается от земли, забеспокоил ся.
  - Друзья! - закричал он громко, - Остан
  овитесь! Прошу вас! Я же не умею лет
  ать!
   В голове его тот час возникла смеющаяся разноголосица:
  - Не бойся, герой!
  - С тобой ничего не случится!
  - Мы всю дорогу будем рядом!
   Селениты подхватили его под ру
  ки. Шелестя крыльями, группа быстро полетела вслед за гигантской бабочкой . Виктор с восторгом отдался свободно му полёту, который породил в нём непе редаваемые ощущения. Под ногами по
  плыли леса и поля. Вскоре они перема хнули через ннвысокую гряду гор. Пока залось море, посреди которого возвыш алось несколько обвешанных буйными языками растений "столпов". Селениты взяли курс к одному из них, возле кото рого зеленел большой обитаемый остр ов.
   Самый живописный во всём море клочок суши стремительно приближал ся с каждым взмахом грави-крыльев. Его южную оконечность покрывали неп
  роходимые джунгли, а в северной стор оне простёрлась холмистая равнина. На её просторах раскинулся громадный
  мегаполис. Окружавшие Волкова селе ниты возбуждённо затараторили.
  - Это наша столица, Виктор!
  - Город тебе понравится!
  - Он красив и благоустроен!
  - Таких на Земле нет и долго ещё не бу
  дет!
   Виктор увидел в центре города небольшую возвышенность, на которой всеми цветами радуги сверкало чудесн ое здание необычной архитектуры.
  - Что это? - спросил он.
  - Дворец Правителя!
  - Мы прилетели!
  - Спускаемся!
   Группа понеслась вниз, в небе ос
  талась одна лишь гигантская бабочка. Да и та, развернувшись, полетела куда
  -то за город. Виктор, постоянно ощущ ая полуобморочное состояние от истощ ения и голода, так и не заметил, куда она исчезла. В глазах всё плыло, как в
  тумане. Он никак не мог собраться с си лами и сконцентрироваться. Дальнейш ие события отложились в его памяти бе ссвязанными эпизодами.
   Вот они опустились на площадь
  перед Дврцом и его немедленно окруж
  ила толпа празднично наряженных гор ожан. Все поют и смеются, прославля ют гостя на все лады...
   Вот его под руки ведут во Двор ец - все гурьбой поднимаются по широ ким белоснежным ступеням...
   Вот они проходят через крытую галерею, лестничные пролёты, коридо ры, анфиладу смежных залов. Виктор до последнего ждал, что его вот вот вв
  едут в Тронный Зал, где заседает Прав
  итель селенитов.
   Но ничего подобного не произош
  ло!
   Вся процессия в конце концов оч утилась в небольшом светлом помещен ии, отделанном и мебелированном в ев ропейском стиле. Виктор, несмотря на слабость и странно гнетущее состояние полузабытья, всё же обнаружил, что ко
  мната заставлена вполне земными кре слами и диванчиками, столами и стулья ми. А вдоль стен тянутся мебельные ст енки, шкафчики-купе и многосекционн ые стеллажи...
   Но это не всё!
  На каждом свободном пятачке паркетн ого пола возвышались пузатые цветоч ные вазы, все до единой высотой со вз рослого селенита. Помещение таким об разом утопало в цветах. Их стойкий ду шистый аромат разносился далеко вокр уг.
   Виктор вскинулся. Дурманящие запахи вскружили голову похлеще, чем стакан водки. Сопровождавшие его селениты со смехом подтолкнули Волкова в спину. Он невольно сделал два-три шага вперёд и остановился перед сидящими на составленных полукругом диванчиках и креслах, юными селенитками
  . Их было много. Может быть даже два десятка. Причём одна обворожительнее другой. Все с улыбками кивали Волкову и что-то радостно щебетали на своём певучем языке.
   Он смотрел на них во все глаза и никак не мог понять, что значит это представление. Ему что, предлагают выбрать из этих красоток себе жену? Согласно какого-нибудь селенитского обычая? Виктор с негодованием обернулся за разъяснениями к сопровождающим. Но тех уже и след простыл. Они оставили его в помещении одного. Виктор растерялся. Видя его замешательство, селенитки вскочили с мест и, дружно расхохотавшись, закружили в хороводе под зазвучавшую непонятно откуда музыку.
   Внезапно, среди этого весёлого шума он расслышал знакомый голос. Так смеяться могла только Селена! Виктора пробрала мгновенная дрожь, сердце бешено заколотилось. Он с напряжением вгляделся в хоровод. Так и есть! Одна девушка оказалась много выше своих подруг, и выглядела в своём полупрозрачном одеянии более загорелой, чем они. К сожалению, лицо её укрывалось за лёгкой вуалью. Как тут угадать - Мишина перед тобой, или нет?
   Волков уже ни о чём другом и думать не смел. Таинственная девушка полностью поглотила всё его внимание. А незнакомка словно нарочно продолжала кружиться то в одну, то в другую сторону. Она как будто дразнила Виктора, который окончательно убедился, что она - землянка.
   Внезапно мелодия оборвалась, хоровод распался. Селенитки вернулись на свои места. Виктор неотрывно следил за девушкой с вуалью, которая, покачивая бёдрами, не спеша подошла к стоящей в центре комнаты софе и с достоинством опустилась на мягкие подушки. Она подняла голову и через вуаль пристально посмотрела на Волкова. Селенитки дружно умолкли, в комнате повисла напряжённая тишина...
   Волков, мгновенно узнав походку, дико вскрикнул и бросился к незнакомке с распростёртыми объятиями:
  - Селена! Ты жива? Я так и знал!
   Девушка вскочила с софы ему навстречу, срывая с лица вуаль и протягивая руки.
  - Витя, милый, я верила, что ты придёшь за мной!
  - Что тут сейчас было? Какой-то глупый розыгрыш?
  - Нет! Мне сказали, что так надо! Что у селенитов существует подобный обряд узнавания любимой после разлуки...
  - Понятно! Как ты тут очутилась?
  - Правитель послал команду спасателей разведать последствия взрыва на лестнице. Они нашли меня среди обломков и переправили сюда.
  Когда я очнулась, то первым делом рассказала селенитам о тебе, и твоём подвиге. Тебя искали везде. И на лестнице, и в джунглях. Но нашли только сегодня. Ты добрёл по побережью до самых гор...
  - Я люблю тебя, Селена!
  - А я тебя!
   Молодые люди слились в долгом и крепком поцелуе. Селенитки
  из деликатности оставили их одних...
  
  
  
   Эпилог.
  
  
  
   На этом дневник Виктора Волко ва закончился. Дальше шли беспорядо чные обрывки различных заметок, боль
  шая часть из которых к произошедшим
  событиям не имеет ни малейшего отно
  шения...
   И всё же из всего объёма этих пу
  стых записок мне удалось извлечь кое-какую информацию, способную, как мне кажется, осветить некоторые моме нты дальнейшей судьбы Волкова и Миш иной. Полагаю, читателю будет небезы нтересно узнать, кто такие селениты, а
  кто - зоннерийцы. И как в дальнейшем
  сложилась жизнь Виктора и Селены.
  Правда ли, что Волков стал бессмертн ым, и каким образом он оказался на Зе мле. И ещё многое многое другое. Что ж, уважаемый читатель, постараюсь по лностью удовлетворить ваше законное любопытство...
  
   1.
  
   Что касается селенитов, то, как
  утверждают сами аборигены, они явля
  ются прямыми потомками лемуро-атлан тов, которые в период расцвета своей
  цивилизации колонизировали все план
  еты и их спутники в Солнечной системе
  . Колонисты, обосновавшиеся на Луне, очень быстро разобрались, что именно этот спутник собой представля ет на самом деле. Они сумели пробить ся сквозь бронированную скорлупу и обжить ядро, превратив его в малую Зе
  млю.
   Флора, фауна, искусственное сол нце и светящиеся облака внутри Луны
  - дело рук многих поколений учёных ле муро-атлантов. Со временем колонисты измельчали, превратившись в сегодня шних селенитов - замечательно красив ых людей.
   Виктора и Селену приняли в селе
  нитскую общину, наделив равными пра
  вами с остальными гражданами. После
  чего молодым людям открыли Заповед
  Ную Тайну Луны. Оказалось, что спутн
  ик является блуждающим галактическ им сейфом, прибившимся к Земле то ли
  случайно, то ли благодаря дальновидн
  ому вмешательству некоего загадочно го и могучего космического интелекта.
   Всё южное полушарие ядра крас овалось ассимметричной застройкой ба шен-хранилищ километровой высоты. Автоматика, основанная на использова нии тонкоэнргетических полей, поддер живала в них постоянный и бесперебой ный температурно-световой режим. В настенных сотах-ячейках, являвшихся по сути безграничной электронной пам ятью, содержалась информация о добр ой половине всех прекративших сущест вование цивилизаций от начала образо вания Вселенной!
   Вскрыть все эти башни-хранили ща можно было лишь при помощи зави
  сшего над поверхностью Луны объекта
  под кодовым обозначением "Замок", ко
  торый сочетал в себе контрольно-охра
  нные функции.
  
  /Более подробной и расширенной инф ормации в заметках Волкова ни по баш ням-хранилищам, ни по "Замку" я не обнаружил!/
  
   Наверное, следует упомянуть и о том, что говорят селениты о зоннерийц ах. Собственно, они придерживаются той самой версии происхождения расы своих угнетателей, которая уже была озвучена на страницах романа. Думаю, повторяться не следует, за исключени ем разве что одного момента: планета Зоннерия расположена в системе Альт иам - средней звезды пояса Ориона, откуда так же происходят и так называ емые "серые" пришельцы.
   "Серые" изначально были лише ны эмоциональных составляющих - раз! Ещё они изолировали себя до такой сте пени, что даже забыли такое чувство, как - Любовь! Поэтому они легко попа ли в капкан своего собственного уров ня существования, то есть, "серые" утр атили способность чувствовать свой пу ть созидания. Другими словами, они не могли перейти на следующую, более высокую октаву существования. Их вид был обречён на вымирание. Но тут в по ле их зрения попала молодая цивилиза ция соседей - зоннерийцев...
   Вполне возможно, что на каком-то витке развития зоннерийцы и "серые " кровно смешались, дав нынешнее пот омство зоннерийцев-гибридов. Однако доказательств этому предположению я также у Волкова не нашёл, как ни иск ал...
  
  /Кстати, "серые" и ныне поступают точ но так же с землянами, как когда-то по
  ступали с зоннерийцами. Сначала они похищают людей. Затем скрупулёзно из учают человеческую сексуальность у аб дукантов, их эмоциональную энергию, и уж потом исподволь проводят опыты по скрещиванию.../
  
   2.
  
   Теперь, как мне кажется, наста ло время поговорить о Викторе и Селе не. Молодые люди поженились! Их бр ак можно считать, заключённым на не бесах! Их обвенчали по традиции селе
  нитов в Храме Богини-Матери Луны. В
  присутствии самой Аменти. Той самой
  огромной бабочки, сотканной из чистой
  энергии, которая первой обнаружила
  спящего в лощине Волкова.
   Селениты как Божеству поклонял ись этой крылатой сверхсущности с са мых первых дней своего появления в Подлунном Мире. Аменти - хранительн ица ядра спутника - оказалась единств енным квазиживым организмом, привет ствовавшим их со всем радушием. Поз же выяснилось, что энегетическая баб очка выполняет функции "Смотрителя" башен-хранилищ. Это она, по просьбе прибывших колонистов, укрыла-замаск ировала их зарослями джунглей. Кста
  ти, с той первой встречи, знакомства и обоюдного признания, ни одно грандио
  зное торжество, ни одно широкое праз
  днество не обходилось без Аменти...
   По традиции, во время мистерии
  Бракосочетания, Виктора нарекли Елиз аром, а Селену - Свилгой.
   Через положенный срок у них ро
  дился сын Борей. Дочь Синеока, о кото рой упоминалось в романе, появилась на свет много позже. Когда малышу исп олнился год, Виктор вместе с ним и Сел еной слетал к Заповедным Источникам. Вернулись все трое уже бессмертными.
   Волков, Елизар по-селенитски, не сидел сложа руки. Правитель общи ны Подлунного Мира Зарян назначил его главнокомандующим. Виктор набр ал небольшую армию молодых, нежена тых мужчин, которых обучил военному делу. Отныне беспорядочные партизан ские вылазки селенитов против захват чиков внешней оболочки спутника сме нились регулярными, хорошо продуман ными и подготовленными боевыми опе рациями, каждая из которых наносила зоннерийцам ощутимый урон в живой силе и технике. Удары следовали один за другим. Луна горела у зоннерийцев под ногами...
   Ко дню трёхлетия Борея все под
  лунные Базы пришельцев на спутнике
  были уничтожены Армией селенитов! Их пусковые полигоны, взлётно-посадо чные полосы и приёмо-отправочные пл ощадки телепортаторов - разрушены до основания! С тайной экспансией зон нерийцев было покончено.Теперь они появлялись на спутнике редко, наскока ми, и подолгу не задерживались, опаса ясь за свою жизнь. Иначе их летающие
  тарелки подвергались ннмедленному интенсивному обстоелу. И тогда казало
  мь, что стреляет каждый камень на по верхности Луны, каждая скала, трещи
  на или кратер...
   Надо ли говорить, что в связи со всем этим у зоннерийцев вырос во-от такой зуб на Волкова! За его голову бы ла объявлена награда. Рядовые прише льцы сплошь и рядом мечтали пленить или самого Елизара, или его семью. За ним началась настоящая охота и на Лу нн, и на Земле...
   Да, да! Я не оговорился. Именно на планете Земля. Всё дело в том, что селениты обучили Виктора и Селену те
  хнике построения внутренней Мерка бы, не затрагивая при этом ни своего эмоционального, ни ментального тела. Они показали им, каким образом следу ет мысленно закручивать её энергетиче ские поля в противоположенных напра влениях с переключением скорости рав ной девяти десятым скорости Света.
   Иными словами, чета Волковых приобрела способность к мгновенному перемещению в пространственно-врем
  енном континууме. Проще говоря, они
  обучились навыкам личной телепорта ции.
   Соблюдая инкогнито и строжайш ую конспирацию, Виктор и Селена час тенько наведывались на Землю и по не скольку недель, а то и месяцев, жили или в Москве, или в Подмосковье, или в другом каком городе Советского Сою за.
   Доводилось им посещать и загра
  ницу. Выполняя секретные поручения
  Правителя Заряна, Виктор с Селеной побывали практически во всех странах
  Европы, Азии, ближнего и дальнего Вос
  тока, Африки и обеих Америк. Благо, что валютой их снабжали безо всяких
  ограничений.
   Раньше подобными "вылазками" занимались самые рослые из рослых, специльно подготовленные селениты-агенты. Но их яркая, броская внешнос ть, которую трудно было замаскировать , всегда привлекала к ним излишнее любопытство и внимание. Поэтому эми ссары старались на Земле долго не зад ерживаться, порой даже в ущерб задан ию.
   С приходом в разведку двух сочу вствующих селенитам русских, всё изм
  енилось коренным образом. Правитель Зарян стал использовать землян на "по лную катушку". Но ни Елизару, ни Сви лге подобные поручения никогда не бы ли в тягость.
   Наоборот! Они были им только рады. Как в Москве, так и в Подмосков ье или любом другом городе Союза к их услугам всегда предоставлялись шикар ные конспиративные квартиры и неогр аниченные денежные средства. В чём
  состояла суть поручений Правителя, Во лков не обмолвился ни разу...
   Зато он в подробностях описал, как они с Мишиной дали знать о себе своим ...родителям! Всё началось с того , что иногда, улучив момент, они прос то наблюдали за своими родными из
  собственной "Волги", когда те пявляли
  сь на улице.
   Они не могли вот так просто под ойти к ним и заговорить. Они не имели права им открыться. Потому что Прави тельство Советского Союза сделало оф
  ициальное заявление через ТАСС СССР
  о гибели Первой Лунной Советской экс педиции из-за технических неполадок.
  Из членов команды не выжил никто!
   И вот представьте, что спустя го ды, Виктор с Селеной вдруг возьмут и объявятся в отряде космонавтов? Что тогда? Они же спутают все карты тем, кто стоит у кормила власти. Согласите сь, мёртвый герой всегда выгоднее жив ого. А тут воскресли целых два члена экспедиции! Как? Почему? Откуда? Нет ли тут происков инопланетян? Их обоих мгновенно упрячут далеко и надолго! Вытрясут из них всю информацию и, по законам жанра, обязательно прихлопн ут втихаря. От греха, как говорится. Как в анекдоте: нафиг, нафиг, умерла, так умерла!
   Но если открыться только родн ым и близким, минуя государственные
  структуры? Опять же есть возможность,
  что кто-то из них случайно проговорит ся или обмолвится невзначай. По Моск ве поползут слухи . КГБ отреагирует, как ему оно и положено. Тогда родител ям житья не дадут вопросами-вопросик ами, допросами-допросиками. Затаска ют по всяким разным кабинетам...
   И всё-таки Волков не выдержал.
  он решил дать понять маме, что жив и
  здоров. Однажды вечером, когда она вернулась после занятий в квартиру, он зашёл в телефонную будку на перек
  рёстке с соседней улицей, и набрал до машний номер. Мама подошла к телефо ну: "Алло?! Алло?! У Виктора на глазах навернулись слёзы, когда он услышал её такой родной голос. Нн отвечая, он
  осторожно опустил трубку на рычаг...
   Дня через два-три он позвонил снова в то же время. Но на этот раз, к его глубокому изумлению, мама не ста ла звать: аллё, аллё. Она неожиданно
  заговорила ровным спокойным голосом:
  - Витя, это ты? Правильно, молчи, не выдавай себя! Я знаю, что это ты! Я не поверила официальной версии и всегда сердцем чувствовала, что ты жив. Здр авствуй, сынок! Я понимаю, что в силу
  сложившихся непростых обстоятельств
  для всех ты должен считаться погибш им. Поэтому молчи и слушай...
   Затем мама повела неспешный рассказ обо всех последних новостях на работе и дома, поведала о дальних и близких родственниках и их проблем ах, поделилась своими планами на буд
  ущее. Ровный голос её звучал немного
  торжественно. За ним она пыталась ск
  Рыть внутреннее волнение. Виктор слу шал, улыбался и молча глотал непослу шные слёзы радости. Разве под силу Че
  ловечеству изобрести прибор, способн ый поспорить с тонкочувствующим сер дцем матери?
  "Мама! Милая мама! - думал Виктор, с опаской поглядывая по сторонам - Как мне не хватало тебя всё это время..."
  - ...Ну вот и всё! - закончила мама, - Те
  перь я сосчитаютдо трёх и ты повеси шь трубку, сынок. Так я пойму, что это
  действительно был ты...
   Виктор сделал, как она просила.
  Быстро покинув будку, он юркнул в тол
  пу прохожих, проверяясь на каждом ша гу. Слежка за ним не велась, и это обна
  дёживало. По законам конспирации он
  вообще не должен был звонить домой.
  Но у него было оправдание. Он полча са сделал контрольный звонок и одним
  Известным ему способом установил, что их домашний телефон на "прослуш ке" не стоит. Да и с чего бы ему стоя ть? Он считается погибшим...
   Виктор спустился в метро и пере
  брался на другой конец Москвы. На вы ходе со станции стояло с десяток телеф
  нных будок. Он зашёл в крайнюю из них, что бы сделать ещё один контроль ный звонок. На этот раз на квартру, где проживали родители Мишиной. Но тут
  его ожидал сюрприз - телефон Мишин ых прослушивался круглосуточно!
   Собственно, так оно и должно бы
  ло быть - родители его жены крупные
  учёные с мировым именем, и работали
  на оборонку страны.
   В эту ночь Виктор никак не мог
  уснуть - его взбудоражил односторонн ий разговор с мамой. Селена лежала в
  в одном из центральных московких род домов на сохранении, поделиться свои ми переживаниями ему было не с кем.
   Под утро он не выдержал. Покин ув конспиративную квартиру, Виктор от правился к своему дому на "Волге". Ма шину он оставил за три квартала. Заш
  ёл в подъезд через чёрный ход, бесшум но поднялся на этаж и беззвучно прон ик в квартиру.
   Мама не спала! Она встретила его на пороге. Словно знала, что сын придёт её навестить. Она молча взяла
  Его за руку и отвела на кухню, где зак ипал чайник и под полотенцем парила сь заварка.
   Они прошептались до утра. Гово рил в основном один Виктор. Он повед ал о себе и обо всём , что с ним прикл ючилось. Потом рассказал о Селене, сы не и ещё нерождённой дочери. Мама слушала его не перебивая. В глазах у
  неё стояли слёзы гордости и простого материнского счастья. Расставаясь, они
  уговорились о следующей встрече...
   Как то под вечер одного выходно
  го дня, Татяна Ивановна, по просьбе сы на, приехала к дому, в котором прожив
  али родители её снохи. Она присела на
  лавочку возле подъезда, что бы дожда
  ться мать или отца Селены, фотограф ии которых держала в руках - снимки были чёткими, хотя и фотографировала
  Селена родственников на ходу из авто мобиля. Заходить к ним в квартиру Вик тор категорически запретил.
   На счастье Татьяны Ивановны, ждать долго не пришлось. Мама Селе ны возвратилась из гастронома с полны
  ми сумками. Она зашла за ней следом в подъезд и, перехватив возле лифта, ти
  хо представилась. Когда до Мишиной дошло, что незнакомая женщина - ма
  ма Виктора Волкова, погибшего, как и её дочь, В Первой Лунной Советской эк
  мпедиции, у неё дрогнуло сердце и под
  нялось давление от волнения.
   Татьяна Ивановна тем временем
  склонилась к уху Мишиной и тоном заг
  оворщицы прошептала:
  - Ваша дочь Селена жива! Имею о ней
  самые непосредственные сведения! Где
  бы нам поговорить без посторонних?
   Услышав это, Мишина едва не уп ала в обморок. Татьяна Ивановна, подх ватив сумки, поддержала её. Опираясь
  друг на друга, женщины неверной пох одкой покинули подъезд и направились к ближайшему скверу. Они уединились
  в тени на отдалённой скамейке и прого
  ворили до самой темноты. Татьяна Ива
  новна поведала Мишиной обо всём, что
  сама узнала от сына. Напоследок она напомнила ей, что бы та держала полу ченную информацию ото всех в секрете , дабы не подвергать жизни их детей смертельной угрозе.
   На следующий день, соблюдая все правила конспирации, женщины вс третились в условленном месте. Виктор
  Отвёз их на своей машине в роддом к
  Селене, которую предупредил заранее.
  Как прошла встреча дочери и матери в дневнике не рассказывается. Однако Виктор сделал пометку что волнение, перенесённое женой при этом событии, на родах никак не отразилось. С того
  дня встречи Виктора и Селены с родите лями стали довольно частыми и регуля рными. Чуть позже в тайну посветили и отца Селены...
   Синеока родилась красивым и зд
  оровым ребёнком. Когда малышке испо лнилось три месяца, чета Волковых вер
  нулась на Луну, где потребовалось их срочное присутствие. Но не надо дума ть, что там они и остались навсегда.
   Вовсе нет!
  Они продолжали связь с Землёй. То по
  одному, когда требовали дела, а чаше
  всего всей семьёй, с детьми, Виктор и
  Селена телепортировались на свою об ширную дачу под Зарайском, и давали знать о прибытии своим старикам. Вот когда начиналось настоящее веселье!
  Вот когда Борей и Синеока могли в пол ной мере оценить любовь одного деду шки и двух бабушек...
   Так продолжалось много много лет. Старели родители, подростали де ти, но годы никак не отражались ни на Викторе, ни на Селене. Оба по-прежне му выглядели молодыми, здоровыми и цветущими. Синеока тоже стала бессме
  ртной. По традиции, они отправились
  К Заповедным Источникам всей семьёй.
  Дочка самостоятельно совершила риту
  ал двойного омовения. Дух-смотритель,
  специально ради такого случая прилет евший на спутник, поздравил ребёнка
  от всей души. Волковы немного поболт али с ним о том, о сём. А когда пришла
  пора прощаться, он велел Борею в де нь восемнадцатилетия прилететь к Ист
  очникам одному. Для чего - не поясн ил, но намекнул, что для его же поль зы. Борей пообещал, не моргнув глаз ом. Виктор заверил Духа, что проконтр
  олирует это дело...
   Когда Синеоке стукнул седьмой
  годок, скончался Юрий Владимирович
  Андропов. Чета Волковых вздохнула с облегчением. Почувствовав некоторую свободу, они практически переселили сь на Землю, где стали жить более отк
  рыто и под своей законной фамилией.
  Впрочем, "открываться" госчиновникам
   от "Роскосмоса", как и "светиться" в
  столице, оба вовсе не горели желани ем. Было опасение, что не всё ещё поза
  быто про Первую Лунную...
   Только на рубеже девяностых Вик тор и Селена окончательно вышли из
  подполья и полностью легализовались.
  Чем они с Селеной занимались все эти
  годы, Виктор в дневнике не уточняет.
  Никакой конкретики по данному вопро су я не нашёл. Могу лишь предположи ть, что оба продолжают вести неприме
  римую войну как с зоннерийцами, так и с иными инопланетными агрессорами -
  Скрытыми врагами землян и селенитов. Вот, собственно и всё, что я сум ел извлечь из заметок Волкова...
  
  
  
   Конец.
  
  
  
   6 ноября 2004 г - 30 ноября 2005 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"