Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Живый в помощи(окончание)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приключения

  
   Часть четвёртая.
  
   Погоня.
  
  Глава 30. Конец двойника.
  
  - Господа! - поднял руку двойник, призывая собутыльников к тишине, - Позвольте представить вам мою сослуживицу Ингу! Инга! Это Станислав, Али-бек и Магомед... Рекомендую!
   Ягодзинский, старательно изображая галантного кавалера, подскочил к женщине первым.
  - Прошу, пани, прошу! - заюлил он слащаво, придвигая к столу ещё один стул и усаживая на него фельдъегере.
   Остальные участники попойки, совершенно очарованные незваной гостьей, ринулись на кухню за чистой посудой. На столе, как по волшебству, появились дополнительные тарелки, вилка, нож и стакан, который двойник наполнил до краёв вместе с другими. Шок от появления нового действующего лица у контрразведчиков уже прошёл. Понимая, что с появлением Инги операция приняла неожиданный поворот, они вновь весело загомонили на все лады, продолжая разыгрывать прежние роли.
   Али-бек, разгорячившись, толкнул зажигательный спич на тему: женщина, как ни крути, остаётся единственным другом кавказца-мужчины на все времена, потому, как ежемесячно кровоточит! Компания, в лице мужчин, с хохотом поддержала сей мудрёный тост троекратным: "Ура! " Все, кто в этот час сидел за столом, кроме двойника, конечно, всерьёз начали строить планы в отношении молодой женщины на сегодняшний вечер. В том смысле, что неплохо бы было затащить предполагаемую шпионочку в постель и, умело доведя до любовного экстаза, расколоть, добившись признания в агентурной деятельности.
   ...Гостья расхохоталась вместе со всеми. Она подхватила предложенный сидящим рядом двойником стакан и, ни с кем не чокаясь, выпила залпом. С другого боку к ней подсел Ягодзинский, решивший завоевать внимание смазливой офицерши фривольными анекдотами. А что?! Немного личного шарма и обаяния, немного скабрёзных историй, немного настойчивости и упорства, и выбранная цель - твоя! Метод, хоть и не нов, но, по его глубокому убеждению, безотказный...
  - ...Пан женился. В первую брачную ночь, как полагается, залез на невесту и ...возмущается:
  - Пани не кричит! Пани не больно!! Пани не девушка!!!
   Та удивляется:
  - Разве пан запшезнул?
  - Да!
  - Тады - ой!!!
  - Ха-ха-ха! - закатилась Ига.
   Ягодзинский обнял её за талию, опустил руку ниже, поглаживая упругие округлости. Гостья отреагировала на ласку своеобразно. Надув губки, она скорчила смешную рожицу и голоском детсадовской капризули прошепелявила стишок:
  - ...Ты какой-то не такой!
   Попку трогаешь рукой...
   Ты, наверно, голубой?
   Не хочу играть с тобой!
  Компания подобострастно захихикала. Ягодзинский, продолжавший тискать женщину, гоготал громче всех. Его настойчивые попытки обнять и поцеловать её, заставили офицершу решительно отстраниться от надоедливого ухажёра и подсесть поближе к двойнику. Личина маленькой девочки понравилась и самой Инге. Не собираясь с ней пока расставаться, она оттолкнула шаловливые руки Ягодзинского и с выражением продекламировала:
  - Отойди, большой дурак!
   Что ты приставаешь?
   У меня трусы в горошек,
   Разве ты не знаешь?
   За столом опять развеселились. Всем понравилось, как взрослая тётя изображает маленького ребёнка. Но больший восторг от кривляний, похоже, получала сама фельдъегере. Корча из себя жеманную невинность, она нехотя отпихивала ухажёра, с выражением приговаривая ещё один стишок:
  - ...Я не буду! Я не стану!
   Ты большой - я не достану!
   Станислав же, упорствуя в своём стремлении заключить женщину в крепкие объятия, отвечал в том же духе:
  - ...Нет, ты будешь! Нет, ты станешь!
   Я нагнусь, и ты - достанешь!
  
   Двойник тем временем поднял бутыль, что бы снова наполнить стаканы. Инга, давясь от смеха, краем глаза внимательно следила за ним. Вдруг она вцепилась в его запястье и крепко сжала. Её пальцы легко погрузились в податливую псевдо-плоть, но боли он, естественно, не почувствовал.
  - Ты что? - тем не менее, дёрнулся двойник, пытаясь высвободиться из захвата, - Пусти!
   Но было поздно! Гостья всё поняла!
  - Фантом, да?! - прохрипела, обрывая смех и сужая глаза, Инга. И вдруг, практически без замаха, резко ударила двойника ребром ладони по горлу. Аверьян ещё в туалете предусмотрительно запрограммировал копию на внезапный рукопашный бой. Поэтому двойник был готов к неожиданностям - он легко отклонился от удара. Ладонь Инги со свистом вспорола воздух и врезалась в ухо сидящего за ним Али-бека. Мощный удар опрокинул жующего албанца вместе со стулом. Контрразведчик грохнулся на пол, задрав ноги к потолку, пару раз дёрнулся, словно в агонии, и затих.
  "Готов!" - безразлично констатировал фантом Аверьяна. Кроме него и Инги, никто за столом так и не понял, что же произошло. В номере повисла гнетущая тишина...
   ...Она длилась пару секунд. Инга продолжила атаку, стремясь изувечить противника, пустить ему кровь. Всё просто! Если её не будет, то она не ошиблась - перед ней действительно не фельдъегерь, а его энергетический дубликат. И тогда...
   В следующее мгновение Инга легко запрыгнула на стол. Тяжёлые армейские башмаки грохнули по треснувшим тарелкам со снедью. Но уже в следующее мгновение они взметнулись в воздух и замолотили по голове двойника. Вернее, по тому месту, где она только что находилась. Проницательная копия Аверьяна разгадала манёвр врага. Тренированно отпрыгнув к распахнутому окну, фантом встал в оборонительную стойку...
   Ягодзинский и Магомед, наконец пришли в себя. Поляк, как командир группы, осознал, что происходит нечто необычное. Сослуживица русского шпиона, ни с того, ни с сего, напала на своего приятеля. Чего такого шепнул он ей на ухо, что она теперь, кажется, готова его убить? Кстати, теперь он готов присягнуть, что никакая она не связная Климова. Просто его знакомая. Это же так очевидно...
   Чёртова баба! Выжрала-то всего один стакан, и уже до того окосела, что полезла в драку...
  "Эта сука, пожалуй, сорвёт нам всю операцию!" - похолодел Ягодзинский, бросаясь на помощь хлебосольному хозяину номера. Он подал на бегу знак Магомеду. Тот послушно присоединился к патрону. Выхватив из-за пояса кинжал с блестящим лезвием, дагестанец прохрипел на бегу:
  - Нам, кавказцам, всё равно, что трахать, что резать - лишь бы кровь погуще шла...
   Трое опытных бойцов-рукопашников встали плечом к плечу возле окна. Три мужика против одной хорошенькой женщины. Лишь двойник знал, что под маской фельдъегерицы против них выступила некая могучая тёмная сущность. Но делиться с собутыльниками этой информацией он не собирался. Пусть всё идёт своим чередом. Его хозяин велел держаться до последнего. И до последнего удерживать возле себя и Ингу, и контрразведчиков. Так он и поступит...
   Схватка длилась около трёх минут!
  Инга дралась на нечеловеческой скорости. Сверх реакция и мощные, молниеносные удары позволили ей уложить Ягодзинского с Магомедом в первые же секунды боя. Последнему не помог даже его хвалёный кинжал предков.
   Станислав, атаковав женщину справа, неожиданно наткнулся на непробиваемый блок. Секундное замешательство - и он пропустил точный удар металлическим мыском солдатского ботинка в висок. Тонкая кость треснула, Ягодзинский замертво рухнул под ноги сражающимся.
   Коварный Магомед в этот момент метнул в Ингу кинжал. Она с неимоверной реакцией увернулась, на лету перехватила оружие за серебряную чеканную рукоять и послала обратно с такой точностью и силой, что лезвие целиком погрузилось в горло Магомеда, пронзив шею насквозь.
   Труп незадачливого кавказца ещё валился на бок, орошая половицы брызжущей кровью, а Инга уже подскочила к двойнику. Тот встретил её блоком. Противники закружились в рукопашной схватке, обмениваясь молниеносными ударами, попутно круша и опрокидывая мебель...
   Собственно, дрались не люди, а две энергосущности. Никто из них не превосходил другого ни по скорости, ни по точности, ни по реакции, ни по силе. Хотя, если быть объективнее, то Инге доставалось от двойника больше, нежели ему от неё.
   Сущность, заключённая в теле молодой женщины, была этим самым человеческим телом, пусть и в достаточной мере тренированным, всё же скована и ограничена в движениях. В то время как состоящий из псевдо-плоти двойник, не связанный ни чем, чувствовал себя абсолютно свободно.
   И всё же эту схватку он проиграл! Тот, кто "подселился" в тело женщины, давно убедился в правильности своего предположения - дерущийся с ним фельдъегерь человеком не являлся! Это была энергокопия! Всего-навсего организованная, частично живая и ограниченно разумная тонкоматериальная энергия, с которой следовало поступить так, как и с другими подобного рода энергиями...
   В какой-то момент схватки, когда очередной обмен ударами ни к чему существенному не привёл, Инга отпрыгнула на середину комнаты к давно опрокинутому столу.
  - Довольно! - крикнула девушка оглушительным мужским басом, - Я разгадал тебя, фантом! Если скажешь, где сейчас твой хозяин, то умрёшь быстро и без мучений. Если нет, то придётся много и долго страдать! Выбирай!
   Двойник весело заржал.
  - Ха! Возбудила ежа голой жопой! Я не чувствителен к боли!
  - Ошибаешься, друг мой! Я в состоянии убить тебя так, чтобы ты ощутил адские муки каждой своей псевдо-клеточкой!
  - У моего Оригинала на такой случай есть отличная народная пословица: нашему бы теляти, да по пьяни волка загрызти ...
  - Значит, не скажешь? Тебе же хуже...
   Инга, привлекательные черты лица которой исказила ужасающая гримаса, протянула к копии руки, ладонями вперёд. Из них вырвались два тёмных луча толщиной со спицу. Они метнулись к двойнику, слегка подрагивая на лету, словно присосавшиеся пиявки.
  - Я выпью тебя, фантом! - зловещим басом пообещала фельдъегерица, - Высосу до дна! Каждую твою молекулу и каждый твой атом. Начну с яиц и закончу мозгом! Жутко болезненный процесс, учти!
   Молнии свились, народе гадюк, прямой стрелой, и неожиданно ударили в грудь двойника Аверьяна. Однако они попали в ...пустое место! Там, где он стоял за мгновение до этого, витало лёгкое прозрачное облачко. Словно, кто-то подбросил в воздух горстку дорожной пыли...
   Ингу охватило самое настоящее бешенство. В ярости она заскрежетала зубами! Проклятый фантом обдурил её, словно старшеклассник первоклашку пустой обёрткой от шоколадной конфеты. Негодяй посмел само ликвидироваться! Вот же урод! Он само распылился, и тем самым лишил её законного удовольствия...
   Изрыгая хриплым голосом ругательства и проклятия, женщина-фельдъегерь осмотрела разгромленный номер. Задержав взгляд на трупах, плававших в лужах крови, довольно хмыкнула. Картина, по её мнению, замечательная, что и говорить, но бесполезная. Настоящий Климов ею пока не найден, а время идёт. Следует поторопиться. Она подняла с пола обронённый кем-то пистолет-пулемёт "Узи", сунула его под куртку за пояс и вышла в коридор, громко хлопнув дверью...
  
  "...Найти! Следует, во что бы то ни стало отыскать оригинал фантома. И захватить его! Он - никак все остальные! Он - единственный немёртвый человек в этом чокнутом Мире. Он - уникальное явление, которое потом может никогда не повториться...
   Это удача из удач, что Ему посчастливилось недавно зафиксировать тонкую животворящую энергетику, которой в этом Мире не должно быть по определению. И вычислить её носителя - некого фельдъегеря Климова, чей удивительный фон вспыхнул, словно из ни откуда - как бы из небытия. Странно, конечно, что он не засёк этого отринутого раньше, ну, да на данный момент, сей факт не столь важен.
   Главное, что жизненная нить всё ещё продолжает соединять фельдъегеря с Миром Живых! Фантастика! Она функционирует, связывая своего носителя с физическим планом Земли. Если её отобрать у него и переключить на Себя, что совсем не сложно, то можно заполучить постоянный и бесперебойный канал выхода из этого Мира прямиком в физическое измерение планеты для собственного ЭГО! Не проекции, заметьте, нет, а именно Персоны, Личности, Монады, Существа в целом! Всего того, что составляет Его истинное "Я"!
   Правда, офицер-фельдъегерь при этом окончательно сдохнет. Но разве должны Его волновать такие мелочи? Особенно перед лицом открывающихся грандиозных перспектив?" - так думала Инга-сущность, поспешно покидая гостиницу.
   Её мотоцикл стоял на парковочной стоянке в соседнем проулке и, конечно же, был исправен. Она села на него, завела, и покатила в сторону соседней Комендатуры, решив начать поиск следов Анатолия Климова именно там. Агенты наружного наблюдения зафиксировали как её приезд, так и отъезд. Но задерживать не стали. Не было им такой команды, и все дела.
  
  
   * * *
  
  
  - Казбек, беда! - Гели ханов без предупреждения ворвался в кабинет Начальника Управления Контрразведки Рудника, - Группа Ягодзинского перебита, русский из номера исчез!
   Яндарбиев стукнул кулаком по столу.
  - Чуяло моё сердце! Рассказывай!
  - Я и сам ничего толком не знаю! Минуту назад позвонила дежурная по этажу. Сообщила, что в номер, забронированный для фельдъегерей, вошла женщина-курьер, судя по цифрам на бляхе - из третьего отряда. Спустя какое-то время за дверью заговорили на повышенных тонах. Потом донёсся шум драки. Когда всё стихло, из номера вышел один человек. Это была та самая женщина-курьер...
   Она ушла, а дежурная подкралась к двери. Послушала - тихо! Это ей показалось странным. Она заглянула в номер. И увидела форменный разгром, и три трупа. Погибли наши люди: Ягодзинский, Магомед и Али-бек. В живых остался четвёртый оперативник, игравший роль официанта. Он, согласно дислокации, всё это время пропадал на кухне. Поэтому пояснить по существу ничего не может... Климов из номера не выходил. Во всяком случае, дежурная этого не видела. Может быть, он проскользнул в её отсутствие? Но, так или иначе - он исчез! Дежурная известила командира наружки и позвонила нам...
  - Наружники срисовали незнакомую фельдъегерицу?
  - Да! Как входила в гостиницу, и как выходила. Ничего подозрительного в её поведении они не углядели.
  - Хорошо! А как насчёт Климова?
  - Наружка уверяет, что русский гостиницу не покидал!
  - Интересно! В номере его нет, а из гостиницы не выходил... Значит, он до сих пор прячется где-то в здании. Или даже в том же в номере. Вы его хорошо обыскали?
  - Вообще не осматривали! Я, как узнал, сразу к тебе с докладом...
  - Болваны! Простофили! Растяпы! Поднимай по тревоге следственно-розыскную бригаду! Мой автомобиль к подъезду! Поедем в гостиницу! Я лично возглавлю поимку беглеца! Конечно, он сначала спрятался в номере. А затем, пользуясь паникой, незаметно выбрался в коридор. Эх, сколько времени упущено! Климов наверняка уже успел улизнуть из гостиницы через какое-нибудь окно первого этажа... Или ушёл и по подземным коммуникациям... Но проверить нужно!
  
  
  Глава 31. В преддверии ада.
  
   Руфаил вполне освоился в обществе Молодцова. Он и подумать не мог, что навязанный ему начальником фельдъегерь, применив гипно-атаку, незаметно повлиял на его сознание: сначала погасил опасную подозрительность в глубинах подсознании, потом удалил ненужную настороженность и, в конце концов, вызвал к себе только добродушное расположение. А на эмоциональной слагающей вообще сумел установить исключительно доверительный, товарищеский настрой отношений, как бы дико это не звучало.
   Весело болтая на разные темы, в основном о тяготах службы и дубах-командирах, они на лифте спустились в обширный подвал здания. Тут было сумрачно и сыро, пахло плесенью и ...электролитом. Оказалось, что за три перегородки от лифта, разместился подземный гараж на пять десятков разно габаритных - от легковушек до грузовиков - электромобилей.
   Руфаил подвёл Аверьяна к приземистому, открытому аппарату с обтекаемыми боками и четырьмя креслами.
  - На нём поедем! Садись!
   Молодцов недоумённо огляделся, ища выезд на поверхность, но его не оказалось. Имелся только квадратный тоннель, уходящий в глубину недр.
  - ...Я думал, зона "Q" где-то на холме находится, среди бараков...
  - Ты чё? С Луны свалился? - удивился Руфаил, - Бараки - муляж! Для отвода глаз! Все заключённые - отринутые русские - содержатся в руднике-подземелье!
  - Говорю же - новичок я! В фельдъегерях всего пару часов хожу! До этого в Пограничье служил, на далёком блокпосту... Откуда мне знать про ваши заморочки?
   Аверьян обиженно насупился.
  - Ладно, не переживай! - по-дружески потрепал его за плечо Руфаил, - Слушай, что я скажу, и запоминай! Лагерь на этом склоне холма - не настоящий! Но на противоположенном склоне, невидимом с дороги, также возвышаются строения. Это производственные цеха спецов-материализаторщиков. Вот они то - самые что ни на есть реальные! И складские помещения между ними тоже...
   Всё остальное - туфта! Дальше: рудник-подземелье состоит из
  многих сотен миллионов ярусов-казематов, уходящих в бездну до самой мантии! Их может быть и значительно больше, никто же по-настоящему не считал, привыкли "на глазок" определять, знаешь ли. Именно в этих ярусах-казематах и содержатся русские-отринутые! Вся прелесть такой многоярусной системы заключена в том, что войти в те казематы можно легко, но вот выйти из них...
   Не переставая говорить, Руфаил обошёл капот электромобиля, открыл дверцу и привычно плюхнулся за руль. Аверьян сел рядом, краем глаза, с интересом следя за его манипуляциями с кнопками, рычажками и педалями. Машина бесшумно тронулась с места. Набирая скорость, она помчалась по гаражу вдоль рядов припаркованного транспорта к тоннелю, ведущему на рудник-подземелье.
   Въезд в него охранялся опущенным шлагбаумом и тремя скучающими бородачами, вооружёнными до зубов. Старшего группы отличала нарукавная повязка с буквами: "Нач. КПП". Увидев подъезжающий электромобиль с двумя пассажирами, охранники оживились.
   Едва притормозив, Рфаиул извлёк из заднего кармана брюк пластиковый пропуск в чёрно красную полоску и небрежно сунул его под нос старшему наряда, который с угрожающим видом на правил на него ствол автомата.
  - Со мной! - указал он на Молодцова.
  - Ладно, пропуск имеется... - кивнул старший, - Теперь засветите офицерские удостоверения!
   Пассажиры безропотно подчинились. Старший коротко заглянул в раскрытые книжечки и подал знак подчинённым пропустить машину. Те нехотя подняли шлагбаум. Руфаил, который неожиданно для Аверьяна оказался старлеем-штабистом, тронулся с места. Электромобиль, провожаемый угрюмыми взглядами, углубился в тоннель, который освещался цепочкой запылённых люминесцентных трубок, протянувшихся вдоль потолка.
   Ехали быстро. Уклон местами достигал сорока пяти градусов. По сторонам мелькали серые невзрачные стены - больше смотреть было не на что. Навстречу не попалось ни одного транспорта. Аверьяна вновь охватило тревожное нетерпение. Эх, скорее бы заполучить Семихватова в свои руки - всё было бы спокойнее! Вот когда он посадит инженера в машину и поедет назад, вот тогда и можно будет сказать, что половина дела сделана. А пока исход операции и не ясен, и далёк от завершения...
   И водитель, и пассажир хранили молчание. Наговорились уже. Тишина в тоннеле нарушалась тихим жужжанием двигателя. Рудник-подземелье приближался с каждым оставленным позади километром. Усилилось давление на барабанные перепонки - пришлось глубоко вздохнуть. Ещё Аверьян почувствовал, как растёт и внутреннее напряжение. До сих пор - тьфу, тьфу, не сглазить - всё складывалось на удивление удачно. Будет ли так продолжаться и впредь - неизвестно! Поэтому, не время сейчас расслабляться. Полезнее заняться моральной подготовкой самого себя к всякого рода неожиданностям...
   Дорога, за исключением нескольких лево-правых изгибов, тянулась вдаль и вниз прямой лентой. В какой-то момент впереди показался очередной пост охраны со шлагбаумом...
  - Подъезжаем! - процедил сквозь зубы Руфаил, весёлость которого за время пути как ветром сдуло. Выглядел он непривычно сумрачным и немногословным.
   Аверьян поразился произошедшей с ним перемене. Выходит, нездоровая аура подземелья влияла не только на русских рабов, но и на их церберов - чернушников.
   Проверка документов на въезде в систему ярусов-казематов оказалась намного серьёзнее, чем на первом КПП в начале туннеля. Старший поста сначала долго изучал пропуск с офицерскими удостоверениями, потом потребовал объявить цель визита в запретную зону. Вот тогда Руфаил и предъявил ему бумагу, данную ему "колобком"...
   Но она, повсему, не произвела на старшего должного впечатления. Приставив к электромобилю четверых джигитов со взведёнными АКМами, он, помахивая документами, неспеша вернулся в будку поста и принялся названивать по телефону, что-то у кого-то уточняя. Аверьян напряг слух, до него донеслись слова: "господин мер...", "ваша подпись..." и "всё в порядке...". Наверняка звонил самому Моджахедову, сволочь! А тот подтвердил полномочия посыльных... И, слава Богу!
   В конце концов, бдительный командир бросил трубку и через окно окинул задержанных мутным раздражённым взглядом. Прошедшей ночью он проигрался в "буру" таким вот, как эти расфуфыренные петушки, в пух и прах. Штабные обобрали его до нитки! Воспоминания о том кошмаре до сих пор мучили и мутили его рассудок. Ах, с каким наслаждением он отомстил бы своим обидчикам. Или, хотя бы, похожим на тех уродов, недоумкам...
   Кто бы знал, как ему хотелось завернуть этих двоих, придравшись к какой-нибудь мелочи. Или вообще задержать пидорюг по подозрению в нарушении режима секретности. Но, увы! У негодяев всё было на мази, всё оказалось схвачено! Оказывается, их послал сам мер Рудника, а с ним не поспоришь! Придётся подчиниться...
   Вздохнув, старший поста залпом опустошил банку пива "Жигулёвское" из допотопного холодильника "Зил", и постарался унять дрожь в руках. После чего неуверенными каракулями выписал два разовых пропуска на въезд, и три - на выезд, указав в одном из них фамилию зека Семихватова. Когда он возвращал их вместе с остальными документами Руфаилу, то сухо проинструктировал въезжающих:
  - Господа! Никуда, кроме зоны "Q", не соваться! Строго придерживаться указанного в пропусках маршрута движения! Не курить! Не сорить! Не оправлять по углам естественных надобностей. Вон, возле будки стоит туалет, можете сходить заранее...
   Ещё: ни в какие разговоры с зеками не вступать! Со служащими рудника-подземелья вообще, и ярусов-казематов в частности - не пререкаться! Строго выполнять все их указания!
   И последнее: личное оружие прошу сдать! Заберёте на обратном пути...
   Аверьян до последнего думал, что они и дальше поедут на электромобиле.
   Но, не тут-то было! По системе ярусов им предстояло топать на своих двоих. Руфаил отогнал машину на стоянку, расположенную по ту сторону поста. Побросав на сиденья ремни и портупеи с кобурами, они оставили электромобиль, и пошли пешком. На что память у Аверьяна была натренирована и обострена, но и в ней весь путь до зоны "Q" отложился, как нескончаемая череда тёмных коридоров, широких лестничных пролётов, замкнутых в круг галерей, анфилад мрачных залов и длинных предлинных зарешёченных стен, за которыми бледнели обнажённые тела миллионов стенающих узников.
   Посты охраны - каждый насчитывал трёх-четырёх боевиков - следовали один за другим. Интервалы между ними составляли ровно сто метров. Они располагались напротив металлических дверей с электронными запорами, которые контролировались ими денно и нощно, включая и прилегающие к ним участки периметральной решётчатой ограды. А уж видеокамер слежения /старые модели, на Земле давно вышедшие из употребления/ тут было понатыкано - на каждом шагу...
   Хорошо, что Руфаила с Молодцовым охранники пропускали, не требуя документов - своих забот хватало! Поспешив покинуть наполненный смрадом и нескончаемым стоном боли и отчаяния ярус, посланцы мера спустились на уровень ниже. Этот каземат представлял собой закольцованную цепочку из громадных пещер. Согласно маршрута движения, напечатанному на обратной стороне пропуска, их путь пролегал по открытым галереям, вырубленным в стенах под потолком. Они протянулись на огромной высоте от пещеры к пещере.
   Аверьяну стало интересно, что там такое твориться на дне пропасти, откуда доносился нескончаемый разноголосый гул и долетали оранжево огненные сполохи. Шагая по галерее следом за непривычно мрачным и неразговорчивым Руфаилом, он осторожно приблизился к краю, глянул вниз и ...в страхе отшатнулся!
   Дно пещеры покрывала копошащаяся людская масса. Русские пленные! Это они так страшно выли и дико кричали. Несчастные! На их загробную долю выпали нечеловеческие муки и страдания. В этой многомиллионной людской массе, как грибы из травы, торчали сотни огромных кипящих котлов, из-под которых вырывались языки пламени. Отсветы от них ложились на закопчённые базальтовые стены, порождая мириады ужасных пляшущих теней.
   Одним словом - Дантов ад не во сне, а наяву! Картинка не для слабонервных. Руфаил, паразит, потому и не подошёл к краю галереи - знал наверняка, что увидит там, внизу...
   Кончилась одна пещера, началась другая, чьё отличие состояло лишь в том, что в котлах вместо воды булькала смола. В них, как и в первой пещере, тоже окунали бедных отринутых с головой. Но не чернушники, нет! Этим занимались какие-то твари с крыльями... Ба! Да это же демоны! Только самые низшие из низших - Исполнители!
   Но их тут вовсе не пять десятков! Их тут ...сотни тысяч, если не больше! Как в Писании: имя им - легион! Вот так, так! Какое неожиданное открытие! А нашим о таком неимоверном количестве демонов ничего не известно...
   Аверьян усердно "переваривал" информацию. Другими словами, он анализировал увиденное и услышанное, раскладывал по полочкам, сортировал и прятал до поры в тайники своей памяти.
  - Послушай, Руфаил, это сколько же тут русских?
  - Может миллиард, может меньше...
  - Я думаю, что было бы рациональнее использовать всю массу здешних отринутых, как материализаторов-производственников...
   Проводник со злостью скривился.
  - Полагаешь, ты один тут такой умный? В том-то и дело, что русские наотрез отказываются работать на нас! Их так и называют: "отказники"! Думаешь, за каким хреном демоны мучают их так жестоко? Да что бы кто-нибудь, настрадавшись вволю, отказался от своих убеждений и стал с нами сотрудничать...
  - Понятно! И такие находятся?
  - Увы, меньше чем хотелось бы! Кстати, их называют "отступники" или "отщепенцы". Скажу тебе по секрету, предателей очень и очень мало. На нас трудятся буквально единицы русских отринутых перемётчиков. Но и эти скоты стараются саботировать производство при каждом удобном случае. Прикинь, план они выполняют едва ли не на семь - двенадцать процентов! Выпускают, сволочи, сплошное старьё! Какую ни возьми отрасль - каменный век!
  - Сам знаю!
  - ...И при этом гонят такой откровенный брак, что с контейнера - хоть прямо на свалку! И ничем ты их, подлецов, не проймёшь, вот что обиднее всего. Как в кино - нет у нас методов на Костю Сапрыкина...
  - Да, уж... Замкнутый круг! Мало их демоны мучают, вот что я скажу! Побольнее бы сволочей надо!
  - Угу!
  
   Но вот пещеры закончились, и они попали на следующий ярус. Первое помещение, через которое им предстояло пройти, оказалось выложено белым кафелем. Все стены этого зала, от пола до потолка, ослепительно сверкали, вызывая у путников "снежную" болезнь глаз. И пахло тут, как в операционной. Молодцов снова вспомнил городской морг - его передёрнуло от омерзения. Он поспешил за Руфаилом, который ускорил шаг, лавируя между обычными эмалированными ваннами из чугуна, расставленными по всей площади зала в хаотичном беспорядке - и тут, и там.
   Аверьян, походя, по традиции заглянул в одну из них и ...его чуть не вывернуло наизнанку! Ванна оказалась до краёв наполнена колотым льдом и ...человеческими глазами! Страшное содержимое покоилось и в остальных ёмкостях...
  - Глаза - зеркало души человека! - глубокомысленно изрёк Руфаил, - Вот демоны с ними и экспериментируют. И потом, слепой отсюда уже ни в жисть не сбежит... Согласись?
   Аверьян испугался: вдруг демоны и инженера ослепили? Но Руфаил его успокоил:
  - Не-е... Не должны! Что бы инженера - это вряд ли. Не тот статус у заключённого. Он, по сравнению с остальными - пленник элитный...
   После зала-морга они попали в пещеру с хлюпающим пузырями болотом. Удушливое испарение витало над ним призрачным маревом, лениво воспаряя до самого потолка и не оставляя путникам ни капли кислорода. Чего уж говорить в таком случае о тех бедолаг ах, которых демоны загнали в гнилую жижу: кого по горло, кого по пояс, а кого и по колени?
   Бледные, измождённые от пережитых издевательств и страданий отринутые - мужчины, женщины и подростки - потеряли человеческий облик. Они выглядели, как безмолвные серые тени, мало чем отличающиеся друг от друга. Зато парочка демонов-Исполнителей, что прогуливалась вдоль противоположенного от путников берега со сложенными за спиной, подрагивающими крыльями, чувствовала себя, повсему, просто великолепно.
   Твари, сжимая в руках увесистые дубинки, виртуозно ими поигрывали. Сразу видно, что научились у наших полицейских, которые в свою очередь оттачивают своё мастерство, частенько лупцуя недовольных режимом стариков-демонстрантов. Время от времени демоны взлетали в воздух и, носясь над болотом, азартно колотили отринутых по макушкам. Причём с оттягом и уханьем, за которыми просматривалось явно садистское удовольствие. И не было в этом избиении никакого разбора или системы. Дубасили - и весь сказ! Скорее всего, демонам-Исполнителям просто больше нечем было заняться...
   В свободное от экзекуций время, твари на бреющем полёте возвращались на бережок. Ковыляя на кривых нижних конечностях, они неспеша прогуливались среди камышей и при этом страшно матерились. Аверьян, глядя на нежитей через болото, отлично понимал, что они, как и его сограждане в современной России, матом не ругаются, а разговаривают. Общаются, значит...
   Внезапно Руфаил неосторожно хрустнул сухой камышинкой. Демоны проявили потрясающую супер чуткость: несмотря на оглушающие крики миллионов страдальцев, они услышали-таки подозрительный шум. Оборвав мат на полуслове, оба резко обернулись и, конечно, сразу же увидели путников на тропинке, вьющейся в зарослях под стеной пещеры на той стороне болота. Не помешал им ни стелющийся над кочками туман, ни поднимающиеся белесые испарения. Твари радостно загыкали, тыча в пришельцев когтями. Не веря своему счастью, они кинулись путникам наперерез, дружно потрясая дубинами. Их кривые, мохнатые лапы не разбирали дороги. Монстры скакали то по кочкам, то по головам бедных отринутых, спеша пересечь болото и настигнуть непрошенных гостей.
  - Бежим! - взвизгнул Руфаил, - Пока глупцы не вспомнили про свои крылья! А то и нам достанется...
   К счастью, выход из пещеры темнел совсем рядом. Узкая, извилистая трещина с неровными, шершавыми стенами оказалась короткой. Они выскочили из неё, словно две турецкие пули "дум-дум" на цепочке, из одного ствола. Руфаил, как опытный проводник, потянул Аверьяна за ближайший угол, где они укрылись, обмирая от страха. Несколькими секундами позже по коридору мимо них протопали преследователи. Твари, в пылу погони, беглецов не заметили. Гыкая и матерясь, демоны промчались грозным ураганом, осыпая пол, потолок и стены такими мощными ударами дубин, что сыпалась побелка и кусками отваливалась штукатурка.
   Когда шум от них затих вдали, Руфаил приложил палец к губам и осторожно выглянул из-за угла.
  - В коридоре чисто! - шепнул он Аверьяну, - Быстро за мной!
   Поминутно оглядываясь через плечо, оба посыльных скорым шагом прошли в противоположенный конец коридора, где разместился зал с десятком кабин лифта. Отыскав одну, которая стояла свободной, они друг за другом юркнули в неё и перевели дух.
   Руфаил нажал нужную кнопку. Двери плавно сошлись, пол дрогнул, лифт пополз вниз.
  - Чего это они? - спросил, отдышавшись, Аверьян.
  - Развлекаются, козлы! - смачно сплюнул Руфаил, - Своих в болоте им, видите ли, мало! Так твари приноровились проходящих мимо служащих долбить. Кто мы им? Людишки отринутые... Им по барабану, свои или чужие...
   Суки! Наши из-за них тут совсем не появляются. Все в обход норовят...
  - А мы что же?
  - Обходить слишком долго. Я решил рискнуть...
  - И правильно сделал!
  - Между прочим, мужики базарят про это болото разные страсти. Типа, через определённые промежутки оно превращается то в солёное озеро, разъедающее плоть и кости, то в жерло вулкана с кипящей лавой, а то наоборот - промерзает до дна, становясь одной сплошной глыбой льда. Русские зеки, что там стоят, вынуждены всё это терпеть...
  - У нас на блокпосту знающие мужики базарили, что демоны мучают русских-отринутых не только для того, что бы заставить работать на нас...
  - Точно! Не только...
  - Так для чего ещё?
  - Наши яйцеголовые психологи утверждают, что измученную душу легче сломать. А из сломленной души проще скачать тонкую жизненную силу. Её ещё называют животворящей энергией ПЭТУ. Видишь, расклад простой! Поэтому-то демоны и рвут задницы, или что там у них на том месте выросло, всячески истязая русских отринутых. Помучают, помучают зеков, а когда те дозреют: р-р-аз, и высосут из них ПЭТЭУ! Тогда отринутые загибаются окончательно. Мне однажды довелось увидеть такое... Жуть!
  - На кой ляд демонам ПЭТЭУ?
  - А я знаю? Ты - личный курьер Вартассуры, вот и спроси у него. А лучше, у самого Хозяина. Они тебе, как своему, быстренько всё расскажут, покажут и дадут попробовать...
   Руфаил покосился на потолок кабины, опасаясь микрофонов, и впервые за всю дорогу весело прыснул в кулак.
  
  Глава 32. Немцы.
  
   Лифт доставил путников в сырой полутёмный грот с одной единственной лампочкой-шестидесятиватткой под потолком. Да и та светила вполнакала.
  Если где и снимать кровавые "ужастики", то только в этом месте... Проклятый грот уже одним своим видом леденил кровь каждого, кто имел глупость забрести в него.
   Руфаил, а глядя на него и Аверьян, зябко передёрнули плечами, едва выйдя из лифта.
  - Нам туда! - кивнул проводник на проступающее из мрака, шагах в тридцати от них, очертание дощатого строения, сильно смахивающего на классический хозяйственный сарай эпохи развитого социализма. Постройка прилепилась к стене грота, и к ней вела петлявшая между валунов тропинка. Рискуя переломать ноги и свернуть шею, путники с опаской ступили на неё, поминутно чертыхаясь.
   И один, и другой, как ни осторожничали, всё равно умудрились по нескольку раз споткнуться в темноте о мелкие камни, пока достигли цели. К счастью, обошлось: серьёзных травм и увечий избежать удалось обоим.
   Ещё на подходе к "сараю" Аверьян со спутником разглядели невысокое крылечко с дверью. Слева от неё ярко горело широкое застеклённое окошко, свет из которого частично падал и на тропинку, что значительно облегчило гостям последние метры дороги.
   Руфаил ткнул Аверьяна локтём в бок:
  - Смотри!
   Окошко оказалось расположено настолько низко, что всё внутреннее помещение через него отлично просматривалось с улицы. Аверьян увидел четверых рослых, плечистых бородачей, которые, сидя за столом, азартно резались в карты. Похоже, что в "козла"...
   Руфаил тем временем обогнул крыльцо и, встав у окна, постучал по стеклу ребром пропуска. Шум за столом мгновенно стих. Боевики дружно обернулись, с трудом пытаясь разглядеть на улице того, кто так бесцеремонно их побеспокоил. Увидев прижатый к стеклу про пуск, игроки тот час вернулись к прерванному занятию. Один из них равнодушно махнул путникам рукой, мол, двигайте дальше, не мешайте...
   Руфаил возвратился к Аверьяну, который в растерянности искал взглядом, куда им идти дальше, и указал на противоположенную от "сарая" стену грота. В ней чернела трещина, чем-то напоминающая ту, через которую они удрали из пещеры с болотом.
   Вблизи разлом оказался трёхметровой высоты и полутора метров в ширину. Он зиял, словно разинутая пасть неведомого чудовища, вызывая спазмы желудка и приступы первобытного ужаса. Однако путники вошли в него уверенно. Но уже в следующую секунду одного затрясло, как в лихорадке, и он едва не взвыл, как от безысходной, смертельной тоски, а у другого волосы зашевелились на голове, и он споткнулся на ровном месте.
  - Тут всегда так то... - проворчал недовольно Руфаил, - Каждый раз одно и то же! Я же говорил: "Зона Q" - гиблое место! Эх, кто бы знал, как неохота мне туда соваться...
  - Чего так? - удивился Аверьян, стискивая зубы, которые сами по себе принялись отстукивать похоронный марш.
  - Скоро сам поймёшь...
   Разлом никак не кончался. Тянулся и тянулся. Следует признать, что идти по нему всё же было куда как комфортнее, чем по тропинке. Потому как пол под ногами оказался застелен ...линолеумом! И света хватало! Целая гирлянда лампочек висела под потолком. Только мрачное давление не психику не ослабевало ни на секунду.
   Шагов через пятьдесят трещина сделала зигзагообразный поворот и кончилась. Путники оказались в ярко освещённой пещере, из которой начинался длинный и запутанный лабиринт.
  - "Зона Q", собственно, и есть этот самый лабиринт! - заявил Расул, направляясь к одной из стен пещеры, - Видишь тоннель, перегороженный решёткой? Это и есть вход в лабиринт...
   Стальные прутья решётки, несмотря на покрывавшую их ржавчину, выглядели внушительно, потому, как толщиной могли поспорить с рукой ребёнка. В центре этого заграждения имелась дверца на петлях. Её охраняли три стоявших рядом ...эсэсовца! В новенькой, с иголочки, отутюженной форме, чисто выбритые и подтянутые - рядовой, ефрейтор и обер-лейтенант - с каменными, бесстрастными лицами, выглядели, как на картине!
  "...Или, как в кинохронике про войну! - подумал Аверьян, вслед за провожатым приближаясь к входу в лабиринт /он же "Зона Q"/ - Это вам не актёры из ГДР! Фашисты - а-ля натураль! Во крови, и во плоти! И от них исходит ощутимая угроза! Совсем не такая, как от Северокавказских нацменов. Угроза серьёзная! И очень даже профессиональная!"
   Обер-лейтенант шагнул навстречу пришельцам, положив на ходу руку на кобуру с "Парабеллумом". Левую он вскинул вверх и приказал:
  - Ахтунг! Аусвайс!
   Молодцов с проводником послушно застыли на месте, вытаскивая из карманов документы. Рядовой и ефрейтор, стоявшие по бокам от офицера, немедленно взяли их на мушку. Автоматы эсэсовцев развернулись таким образом, что каждый ствол нацелился в живот одного из гостей. Аверьян с Руфаилом при этом почувствовали себя не совсем уютно, когда протягивали фашисту мандаты.
   Сначала офицер взял пропуск и удостоверение из рук Руфаила, который, изображая на лице униженное подобострастие, льстиво заюлил:
  - Прошу, господин лейтенант! Наши бумаги в порядке! Можете убедиться...
   Глаза у офицера были серые, бесстрастные, внимательные. Прищур нехороший, въедливый какой-то - Аверьяну он не понравился. Эсэсовец полоснул взглядом по лицу Руфаила, и его губы скривились в презрительной ухмылке:
  - Юде?!
   Побледневший Руфаил красноречиво промолчал.
  Офицер, злобно скривившись, неожиданно швырнул документы в лицо проводника. Брезгливо вытерев пальцы батистовым носовым платочком с вышитой монограммой, он процедил сквозь зубы:
  - Швайнэ!
   Обернувшись к ефрейтору, эсэсовец многозначительно кивнул. Тот понял без слов, что нужно делать. Видимо, уже поднаторел. Служака мигом подскочил к Руфаилу, который только только разогнулся, подняв с камней свои корочки с бумагами, и с силой ткнул беднягу стволом в живот. Тот, охнув, согнулся крючком. Ефрейтор схватил его за шиворот, вздёрнул вверх, выпрямляя, и бодро приказал, коверкая русские слова:
  - Юдэ! В зона нихт! Идти туда! - он повёл автоматом в сторону, - Ждать там...
   Аверьян проявил благоразумие, не став ни протестовать, ни возмущаться. О том, что бы заступиться за проводника и вмешаться в творимый фашистами произвол, речи вообще не шло! Не за тем он
  прорывался сюда, что бы затеять свару с фашистами. Его цель -инженер! Всё остальное побоку! Если рассуждать логически, то кому поручено охранять Зону "Q"? Гитлеровцам? Да! Вот! Исходя из сего факта, они здесь - полноправные хозяева! Со всеми вытекающими...
   Собственно, фашистский гарнизон - это особое, обособленное государство в государстве чернушников, как успел понять Аверьян. Так что, соваться в чужой монастырь, особенно эсэсовский, со своим уставом - себе дороже! Может выйти во-о-от таким боком! Ну, к примеру, начнёт он, фельдъегерь-курьер, возбухать, и что? Неминуемо разразится скандал. Со стрельбой и трупами. В результате операция сорвётся на самом интересном месте, и всех делов! А ему оно надо?
   Мгновенно прокачав ситуацию, Аверьян сделал вид, что ничего не произошло. Он только молча проследил взглядом за Руфаилом, который съёжившись, с опущенной головой и поникшими плечами, поплёлся вслед за автоматчиком. Оказалось, что они направляются, к одной из стен пещеры, в которой темнела глубокая ниша за решёткой - эдакий временный карцер. В ней стоял топчан с подголовником, тумбочка с керосиновой лампой под абажуром и табурет. На него-то ефрейтор и усадил "юде", что бы тот ждал возвращения фельдъегеря и не рыпался. Он сунул ему в руки кипу газет и вышел из клетки, даже дверь запирать не стал, что бы пленник себя таковым не чувствовал.
   Обер-лейтенант тем временем долго и тщательно изучал бумаги Аверьяна, кидая на него исподлобья то ли подозрительные, то ли заинтересованные взгляды. Молодцов, поколебавшись, решился и протянул фашисту липовый приказ с подписью Вартассуры. Эсэсовец, заглянув в него мельком, мгновенно преобразился. Он напружинился весь, подобрался, и быстро закончил проверку.
  - Всё в порядке! Прошу следовать за мной! - пригласил он Аверьяна, возвращая документы, - Господин комендант зоны "Q" ждёт вас...
   Шагая за новым провожатым в Жилой Сектор фашистов, отделённый от лабиринта независимой цепочкой небольших пещер с отличной вентиляцией, Аверьян понял две вещи: дальше он пойдёт один - раз, и их тут ждали - два! Наверняка позвонили из мэрии. Возможно, сам Моджахедов...
   Молодцов так об этом и спросил обер-лейтенанта, но заносчивый фриц его вопрос демонстративно проигнорировал, не желая опускаться до ответа какому-то славянину. Аверьян было вспыхнул, но сумел обуздать себя, зажав эмоции "в кулак". Не хочешь разговаривать? Молчишь, гнида фашистская? Ладно, молчи! Мы не гордые...
   Эсэсовец между тем провёл спутника через одну решётчатую преграду с бдительными охранниками, другую, третью. После неё они свернули налево и упёрлись в четвёртую. Часовые вытягивались перед обером в струнку и громко щёлкали каблуками, подобострастно "поедая" начальство глазами. Двери с массивными запорами и электроприводами распахивались перед ними заранее, от нажатия кнопки на посту.
   Таких решёток и, соответственно, постов с тремя-четырьмя автоматчиками, Аверьян насчитал ровно восемнадцать на всём их пути в комендатуру гарнизона. Цифра впечатляла. Но сколько ещё таких заслонов ждёт его впереди, по дороге к камере с заключённым инженером? Подумать страшно!
   Пустынные пещеры тем временем как-то незаметно видоизменились - Ааверьян в какой-то момент вдруг осознал, что обер-лейтенант ведёт его теперь по многолюдным смежным залам с ровными оштукатуренными стенами, натяжными потолками и дубовым паркетом под ногами. Фашисты, кто в разнообразной военной форме, кто в цивильном - так и кишели в этом хитросплетении коридоров, лестничных пролётов, мостиковых переходов, залов, кабинетов, холлов и галерей. И офицеры, и чиновники - все спешили по своим делам, не обращая на эсэсовца со спутником, никакого внимания.
   Апартаменты комендатуры, как догадался Молодцов, располагались где-то в центре этого фашистского логова, чья внутренняя планировка напоминала муравейник. На всякий случай он постарался запомнить к ней дорогу, хоть это и было не просто.
   Ещё труднее, оказалось, подсчитать приблизительную численность немецкого гарнизона, обеспечивающего охрану зоны "Q". По прикидкам Аверьяна, в Жилом Секторе безвылазно проживало от трёх до четырёх миллионов фашистских солдат и прочих гражданских. Недаром их так много сновало вокруг...
   ...Личный адъютант коменданта встретил эсэсовца с Молодцовым на пороге приёмной. Он даже не дал им подойти к двери, загородив её широкими плечами. Окинув Аверьяна презрительным взглядом, высокий красавец, увешанный золотыми аксельбантами и прочими парадными прибамбасами, не спеша обернулся к обер-лейтенанту и, брезгливо выпятив нижнюю губу, надменно процедил сквозь зубы:
  - Герр комендант его не примет!/Кивок в сторону фельдъегеря/ Зря старались, обер-дейтенант, таща его сюда! Да-с! Не пристало дворянину, наследнику тевтонских рыцарей, коим является герр комендант, якшаться с уголовником славянином, пусть и облечённым доверием самого Вартассуры...
   Обер-лейтенант побледнел. Потом лицо его пошло багровыми пятнами. Он поджал тонкие губы и, вперив в адъютанта змеиный взгляд, недобро прошипел:
  - А позвонить ты не мог? Я - барон фон-Ульрих! И не позволю, кому бы то либо, издеваться над собой!
  - О, майн Год! Сбавьте тон, барон! Никто вас тут не боится!
  - Ты, сын лавочника, смеешь оскорблять меня? Да я тебя... - обер-лейтенант рванул на поясе кобуру с "Парабеллумом". Адъютант тоже выхватил свой пистолет. Чем бы закончилась эта ссора, Аверьян мог только гадать. К счастью, офицеров разнял вошедший в апартаменты старший надзиратель зоны "Q" с погонами майора.
  - Господа! Господа! Вы с ума сошли! Спрячьте оружие!
   Обер-лейтенант, просверлив напоследок адъютанта яростным взглядом, чётко развернулся, и вышел из помещения, печатая шаг. Напоследок он громко хлопнул в сердцах дверью. Противник проводил его ироничной ухмылкой.
  - Видел, Вальтер, спесивца? - спросил он старшего надзирателя, - Кичится своим происхождением, а сам - ноль без палочки!
  - Ты бы поменьше задирал барона, Хельмут. Как бы следующая ссора не закончилась стрельбой... - посоветовал умудрённый жизненным опытом майор.
   Адъютант пренебрежительно отмахнулся:
  - Плевать!
  - Скажи, зачем я понадобился коменданту?
   Адъютант, казалось, только что вспомнил о курьере, скромно стоящем в сторонке.
  - Видишь русского фельдъегеря? Выдай ему заключённого Семихватова! Потом можешь быть свободен...
  - Приказ коменданта?
  - Угадал! А ему приказал мэр Рудника! А мэру - сам Вартасура! Тебе достаточно?
   Аверьян стоял ни жив, ни мёртв. Он приблизился к цели настолько, что до неё оставалась только пара, другая шагов. Нетерпение сжигало его изнутри, но он умело сдерживал себя, разглядывая своего третьего, по счёту, провожатого во все глаза.
   Старший надзиратель зоны "Q", к слову сказать, выглядел весьма примечательно и даже колоритно. Отловите в чаще кабана, напяльте на него серо зелёный мундир, повесьте на пояс стальное кольцо с тысячью длинных ключей, поставьте на задние лапы, обутые в надраенные сапоги, научите носить фуражку набекрень - вот вам и получится Вальтер Шмутке - майор, старший надзиратель зоны "Q". Малый вида дикого и мрачного, столько же неразговорчивый, сколько и нелюдимый. Недаром эсэсовец с адъютантом давеча беспрекословно ему подчинились...
   Фашист молча поманил Аверьяна за собой, и покинул комендатуру. Снова потянулись бесконечные пещеры, тупики, гроты, переходы, решётки, клетки, камеры, двери, запоры. А за ними - миллионы заключённых, превратившихся в бледные оболочки, мало чем напоминающие человеческие существа. Сама атмосфера в зоне "Q" пропиталась страхом, болью и отчаянием.
  - ...Там у нас пыточный сектор... - заговорил вдруг майор, кивая на тёмные боковые ответвления, - Не желаете ли полюбытствовать? В камерах у палачей скопилось множество эксклюзивных приспособлений, развязывающих самые молчаливые языки. Многие из них придуманы и изготовлены нашими доморощенными энтузиастами-умельцами. Может получиться весьма поучительная экскурсия...
   Аверьян решительно отказался, сославшись на лимит отпущенного времени. Шмутке понимающе усмехнулся, продолжая вращать на пальце кольцо с ключами. Чувствовалось, что в зоне "Q" он ориентируется, словно в собственных карманах.
  - ... У нас запрещено вспоминать прошлое, но я должен признать, что вы, русские, отлично дрались! Но мы всё равно взяли бы Москву, если бы не ваш Генерал Мороз!
  - Так ведь не взяли же! И потом, я родился много позже тех примечательных событий, - дипломатично заметил Аверьян.
  - Ах, вот как... - сразу потерял к нему интерес майор.
   Наконец, они достигли карцера. Двери камер тут оказались массивными, бронированными и без номеров. Старший надзиратель на цыпочках подкрался к одной из них. Той, что располагалась в самом конце тупика, в торцевой стене коридора. Осторожно заглянув в глазок, он махнул Аверьяну и прошептал:
  - Здесь...
  
  Глава 33. Семихватов.
  
   Вот он и достиг цели! Аверьян заученно отметил время: с момента расставания с таксистом, прошло около часа с небольшим. Следовательно, в запасе имеется часа полтора-два, потом молдаванин может психануть и укатить в Нижний Город, или вообще натворить чёрте что... Так что, надо поспешать, если учесть, что обратный путь предстоит преодолеть в паре с обессиленным заключённым...
   Майор отпер дверь, шагнул в камеру и крикнул:
  - Заключённый номер 93! С вещами на выход!
   Инженер в полосатой робе зека оказался настолько безликим, что не произвёл на Аверьяна ровно никакого впечатления. Мужик, как мужик! И чего все с ним так носятся? Неужели лишь потому, что ему подфартило поработать в Резиденции, и он сможет пролить свет на некоторые её тайны? Похоже на то...
   Исходя из подобных соображений, голова сидящего на нарах электронщика автоматически становилась "золотой", а сам он - бесценным носителем информации.
   ...Если, конечно, Семихватова не подменили, и этот тип не является "подсадной уткой". Такой вариант генерал Куприянов тоже предусмотрел. Он посоветовал Молодцову просканировать мозг узника в первые же мгновения встречи, и тогда станет ясно, кто есть ху.
   Аверьян так и сделал! "Ху" оказался доподлинным Семихватовым. И в потайных закоулках его памяти особенно чётко сохранились яркие воспоминания и о его пребывании в Резиденции, и о её обитателях. То, что и надо Солнцеградской разведке!
   Итак, подлинность заключённого установлена со сто процентной уверенностью - пора в обратный путь!
  - Семихватов! - Аверьян положил руку на плечо узника, - Отныне вы поступаете в моё распоряжение!
   Инженер вздрогнул и поник головой, в глазах его застыло полнейшее равнодушие к своей судьбе. Аверьяна это возмутило, и он резко добавил:
  - Вам понятно, что я сказал? Мы возвращаемся в Резиденцию! Идёмте!
   Заключённым, как он успел заметить, целиком овладела странная апатия ко всему происходящему вокруг! Семихватов остался сидеть на нарах, не стронувшись с места. Только ещё ниже склонил голову и чуть слышно прошептал:
  - ...Кто распорядился?
  - Вартасура! - охотно пояснил Аверьян, - А ему приказал Хозяин!
  - Кто, кто? Хозяин? Ага, значит, он так теперь себя называет?
  - Что? - не понял Молодцов, - Кто называет? Вы о чём?
   Инженер молчал, замкнувшись в себе. Шмутке шмякнул его связкой ключей по затылку.
  - Чего молчишь! Отвечай, сволочь, когда офицер спрашивает! Или крыша поехала?
  - Ладно, оставь его! - Молодцов оттеснил надзирателя, и взял пленника за локоть:
  - Поднимайся, пошли!
  - Без кандалов поведёшь? - удивился Шмутке видя, что фельдъегерь не одевает пленному наручники.
  - Никуда он не денется! - самоуверенно заверил надзирателя Молодцов, - Ты только посмотри на его состояние...
  - Сам знаю, что никуда! Только по инструкции положено, что б закован был...
  - На "положено" наложено!
   Шмутке пожал плечами:
  - Делай, как знаешь! Он теперь твой - тебе за него и ответ держать!
  
   Молодцову показалось, что обратный путь занял гораздо меньше времени. Или так оно и было на самом деле? Во всяком случае, как он знал, сей психофизический феномен был известен Человечеству задолго до первого Мирового Потопа...
  
   ...Первым прокладывал дорогу Шмутке. Он шагал бодро и весело, насвистывая легкомысленный мотивчик тридцатых годов. За ним плёлся абсолютно безвольный и ко всему равнодушный Семихватов. Молодцов, внутренне ликуя, замыкал шествие. Перед каждой очередной решёткой старший надзиратель громко кричал часовым:
  - Ахтунг! Заключённый под конвоем! Открывайте двери! Пошевеливайтесь там...
   Часовые, во имя инструкции, реагировали мгновенно - двери отворялись, словно по волшебству. Молодцов и не заметил, как их группа пересекла границу зоны "Q"...
   Навстречу им бросился вскочивший с табурета Руфаил. Он искренне обрадовался, снова увидев Аверьяна. Потому и расплылся в идиотской улыбке. Понимал, жидёнок, что его "великое сидение" благополучно подошло к концу, и они немедленно тронутся в обратный путь, подальше от всех этих негостеприимных, недобрых и вообще нехороших фашистов...
   Шмутке передал Аверьяна с заключённым обер-лейтенанту, как говорится, с рук на руки. Тот всё ещё не остыл после стычки с адъютантом. Продолжая в душе кипеть и негодовать, эсэсовец, не мешкая, вручил Молодцову три отмеченных в комендатуре пропуска, и решительно выпроводил группу за пределы пещеры.
   Руфаил едва не бежал вприпрыжку, возглавляя шествие. Он хотел поскорее убраться из этих мест, и Аверьян его прекрасно понимал. Ведь чёрт их поймёт, этих проклятых фашистов! Сдохли уже один раз, на другой Свет попали, а всё продолжают ненавидеть евреев лютее лютого. Руфаилу ещё повезло: могли и расстрелять сгоряча. Запросто! С них взятки - гладки! Они тут сами по себе! Ничего и никого не боятся, изверги...
   Аверьян и Семихватов с трудом поспевали за проводником, но притормозить не пытались. Сами не чаяли, как побыстрее вырваться из череды страшных ярусов-казематов рудника. Правда, перед пещерой с болотом, Руфаил всё же остановился. Они наскоро посовещались, вырабатывая тактику отхода, коли демоны вновь застукают их в своих владениях, и по одному устремились в треугольную трещину.
   Страхи их, однако, оказались напрасны: демонов в пещере не оказалось! Тупые, безмозглые твари или заблудились в хитросплетении переходов и ярусов, либо до сих пор продолжают преследовать их по тоннелям и галереям. Пользуясь их отсутствием, отринутые в полном, многомиллионном составе выкарабкались на берега, где, развалившись на травке, и обсыхали, и отдыхали от мучительного стояния, тихо переговариваясь между собой. До путников долетали их отдельные приглушённые слова и фразы, сказанные по-русски.
  - Нам повезло! Придурки заблудились в лабиринте! - ухмыльнулся, обернувшись к Аверьяну с пленником, Руфаил, - Можно не спешить...
  - Странно, что пленные не разбегаются, - откликнулся Молодцов.
  - Куда им, слепым, бежать... - пожал плечами провожатый.
   Аверьян после этих слов пригляделся к перепачканным болотной грязью отринутым русским, и в голос ахнул - все лица темнели пустыми кровавыми глазницами! Вот, значит, чьё добро покоится в тех ваннах...
   Семихватов, поражённый реакцией фельдъегеря, на мгновение вышел из странного, сковывающего сна наяву, и внимательно к нему пригляделся. Но ни чего не сказал, снова впал в прострацию. Однако с этой минуты он всё чаще стал приходить в себя, и на всё более продолжительный срок. И тогда, в моменты прояснения рассудка, инженер старался не спускать с заинтересовавшего его курьера глаз, что-то анализируя и прокручивая в уме. Другими словами - мотая себе на ус.
   Прошло ещё минут сорок, прежде чем троица, наконец, очутилась возле блокпоста. Усталые путники подошли к своему электромобилю на стоянке и прежде всего, вооружились табельным оружием, которое продолжало лежать в машине. Бойцы на посту их демонстративно не замечали, считая ниже своего достоинства общаться с какими-то неверными гяурами.
   Руфаил уселся за руль. Он погнал машину на предельной скорости, объяснив это тем, что его ждут срочные дела. Аверьян не протестовал, наоборот, всячески поощрял водителя. Ему с узником тоже следовало поторопиться. А пока они постарались расположиться на заднем сиденье, как можно удобнее, и дать отдых натруженным ногам.
   Троица всю дорогу молчала. Рафаиул за рулём отрешился ото всего мира, его было лучше не отвлекать. Молодцову с пленником и подавно не о чем было разговаривать. Оба увлечённо следили, как колёса неустанно накручивают километры тоннеля.
   Вот и гараж! Из него - в лифт! Руфаила за последние полчаса словно подменили - и куда только подевалось всё его весёлое добродушие, расположенность и общительность? Теперь это был прежний расфуфыренный чиновник. С Аверьяном он попрощался довольно сухо, молча и поспешно, вроде как нехотя, пожав ему на прощание руку. В сторону же пленника чинуша даже не посмотрел. Аверьян с Семихватовым на такое поведение проводника никак не отреагировали, с каменными лицами вышли из кабины, а он поехал выше, на свой этаж...
   В розово мраморном фойе мэрии, где очутились конвоир и заключённый, посетителей не прибавилось, и не убавилось. Возможно, фельдъегерь и его спутник в арестантской робе и вызывали некоторое удивление у окружающих, но никто из них на странную парочку не оглянулся, не подошёл, и документы не потребовал - тут привыкли к зрелищам и похлеще. Подобная реакция чернушников Аверьяна вполне устраивала. Она даже в какой-то мере сыграла ему на руку. Он поспешил взять инженера под локоть, и они беспрепятственно покинули вестибюль. Выйдя на крыльцо, спустились по ступеням и завернули за угол.
   "Волга" оказалась на месте!
  Оба буквально налетели на неё. Водитель при виде Молодцова обрадованно вскрикнул, и в нетерпении заёрзал по сиденью. Он в тот момент походил на щенка, увидевшего хозяина. Спустя мгновение Аверьян запихнул податливого узника на заднее сидение. И сам плюхнулся рядом, в пол-оборота наблюдая и за Семихватовым, и за чересчур оживившимся таксистом.
  - Вот и всё! - скулы свело от напряжения, но Молодцов попробовал улыбнуться, когда возвращал молдаванину его документы через спинку кресла, - А ты боялась... Даже юбка не помялась!
  - Ага! Не помялась! - согласился тот, растягивая рот до ушей и одновременно убирая с лобового стекла трафарет: "Заказное!"
  - Теперь гони к Северным городским воротам! - приказал Аверьян, переходя на деловой тон, - Кстати, если согласишься выехать в пригород - добавлю сотнягу зелени. А то и две, если управишься быстро!
   Семихватов, не веря своим ушам, постарался скрыть волнение. Морок, навеянный на него стенами карцера, практически развеялся. Сознание и разум полностью очистились от наваждения. Сейчас он чувствовал себя совершенно свободным от мысленных пут, недавно сковывавших его мозг...
  
  
   * * *
  
  
   ...Поиск в комендатуре ничего не дал. Инга напрасно потратила четверть часа, исследуя все этажи и закоулки здания. Тогда она толкнула дверь с табличкой: "Дежурное помещение". За перегородкой сидел дежурный в звании капитана. Он поднял на вошедшую глаза,
  встретился с Ингой взглядом, и застыл с открытым ртом. Вопрос так и не слетел с его губ, а взор потух и остановился. Инге хватило доли секунды, что бы скачать с него всю информацию о Климове. Она развернулась на пороге и захлопнула за собой дверью. А дежурный очнулся от столбняка, потёр глаза. Он всерьёз задумался, что пора бы завязывать с дурью...
   Добытая информация Ингу разочаровала. Она представляла собой классическую пустышку. Дежурный помнил о фельдъегере Климове только то, что тот действительно заглядывал в дежурку, и он сделал отметку в его бумагах, вписав затем данные офицера в журнал регистрации.
   И всё!
  Ни куда Климов пошёл потом, ни чем собирался заняться, дежурный не знал.
   Разочарованная Инга вышла на крыльцо. Здесь она в задумчивости остановилась. Бдевшие у двери часовые принялись откровенно раздевать её горящими взглядами.
  - О чём грустишь, красавица? - спросил девушку один из них, по виду абхазец.
  - Да вот, приятеля потеряла, найти ни как не могу! - обернулась к нему Инга.
  - Э-э, слюшай, зачэм ыскать, да? Хочишь, я эго замэну!
   Инга рассмеялась и лукаво подмигнула абхазцу.
  - Нет, я, правда! Может быть, вы его тут видели? Кто скажет - награжу поцелуем!
   Она подробно описала внешность фельдъегеря. Часовые переглянулись, абхазец закивал головой, как китайский болванчик.
  - ...Я эго видэл! Он от нас в гостиницу подался...
   Инга разочарованно отвернулась.
  - Знаю... Ушёл он оттуда...
  - А я его потом на стоянке такси встретил! - вдруг подал голос напарник абхазца, по виду араб.
   Инга встрепенулась.
  - Где, ты сказал?
   Часовой указал рукой на стоянку.
  - Вон там! Эй, постой! А награда?
   Инга, прыгая через две ступеньки, на бегу повернулась и со смехом показала ему "фак".
  - Слюшай! - крикнул ей вслед абхазец, - Нэ найдошь своего Ромео - возвращайся! Я стану тваим Отелло!
  - А я - Гамлетом! - вторил ему сириец, ничуть не обидевшийся на "фак".
   Инга лишь отмахнулась, вскочила на мотоцикл и помчалась по краю площади, распугивая прохожих...
   На стоянке находилась лишь одна "Волга". За её рулём дремал пузатый грузин в кепке с огромным козырьком. Заслышав треск приближающегося мотоцикла, он приоткрыл один глаз, и тут же наткнулся на сверкающе режущий взгляд девушки за рулём "Ямахи"...
   Инге снова хватило одного мгновения, что бы считать "верхнюю память" водителя такси. На этот раз информация оказалась и важной, и качественной. Грузин, хоть и дрых за рулём, но краем уха услышал весь разговор соседа-таксиста с фельдъегерем. Выяснилось, что разыскиваемый ею Климов укатил на такси к Начальнику Рудника в Мэрию. Перехватить его лучше всего будет на обратном пути. В тот момент, когда он станет возвращаться из Верхнего Города. Поскольку только одна дорога ведёт от Мэрии в Нижний Город, то лучше всего устроить засаду на площади в том месте, где расположен выезд из лабиринта кривых узких улочек с проживающими там азиатами.
   Инга завела мотоцикл. Через пару минут она подкатила к въезду в "восточный" квартал. Площадь тут кишела бутиками, палатками, лотками и прилавками. Торгаши в цветастых халатах и ниспадающих одеждах, гнусаво подвывая, настойчиво зазывали покупателей, на все лады, нахваливая свой дешёвый ширпотреб. Инга поставила мотоцикл между палатками и прилавками.
   Спряталась отлично!
  С площади её разглядеть было нельзя даже при всём желании. Однако проклятые торговцы, как назло, сразу же обрушились на неё с руганью, упрёками и жалобами. Но девушка так зыркнула на ближайших из них, что некоторые онемели, а иные вообще попадали в обморок, чем, не мешкая, и воспользовались нечистые, но очень скорые на руку горожане...
   Девушка-сущность, больше не обращая внимания на учинённый ею переполох, села на мотоцикл, задёрнулась брезентовым пологом, и погрузилась в раздумья. А помыслить было о чём. Во-первых, интересующий её-его отринутый Анатолий Климов оказался не так прост, как показалось вначале. Помимо того, что этот загадочный фельдъегерь обладал феноменом "Живой нити", так выяснилось ещё, что его, вдобавок ко всему, ещё пасёт и контрразведка Рудника...
   И на это есть причины!
  Он сам, уже, будучи в оболочке Инги, свидетель, что этот малый не только не утратил связи с физическим Планом Планеты, но и, во - вторых, ещё и подготовлен как ...мощнейший паранорм! А кому из простых отринутых ещё под силу сотворить фантомного двойника? Да та кого, что он сам с трудом раскусил подделку? Нет, чем хотите в меня кидайте, но на такое способен лишь особенный эзотерик-оператор реальности ...
   Да-с! Таких могут готовить исключительно в Солнечном Граде! В Армии Сопротивления! В Разведке! Следовательно, фельдъегерь Анатолий Климов - агент русских! Он послан на территорию Чернушников с каким-то особым заданием. Это объясняет, почему его "фон" не был замечен им ранее...
   Инга-сущность повеселела. Всё стало на свои места. Скоро Климов, выполнив порученное ему задание в Мэрии, отправится в обратный путь. Возвращаться ему придётся прежней дорогой. Мимо его засады он незамеченным не проскользнёт! Если только не воспользуется шапкой-невидимкой. А поскольку оная существует лишь в сказках, да ещё в его лаборатории за семью замками, то шансов у фельдъегеря, не подозревающего об охотнике, уйти от него - никаких!
  
  
   * * *
  
  
   Контрразведчики перерыли гостиницу от подвала до чердака. Поставили на уши всех: и администрацию, и проживающих. Однако, с нулевым результатом: фельдъегеря Климова в стенах здания оперативники, а было их около сотни, так и не обнаружили. Загадочный курьер, словно в воздухе растворился! Или в воду канул! А поскольку вода протекала только по широким канализационным трубам в подвале, то Яндарбиев сделал глубокомысленный вывод:
  - Негодяй ушёл от нас через систему канализации!
   И распорядился прекратить поиск.
  - Ширване! Разбей всех людей на восемь групп. Назначь старших. Вручи им фотографии Климова и отправь блокировать городские ворота...
  - Это получается: по две группы на ворота? - уточнил Гелисханов.
  - Нет! По одной группе!
  - Но тогда четыре группы остаются без дела...
  - Ширване! Временами я начинаю сомневаться, что наши отцы были родными братьями! Ну почему ты такой тупой? Да, городских ворот четверо! Но между ними имеются четыре технологических проезда! Для мусорных, аварийных, ассенизаторы и прочих машин городского муниципалитета. Вот их-то я и имел в виду! Ведь они, как ни крути, тоже ворота в городских стенах...
  - А-а! Понял! - просиял Гелисханов.
  - Учти, оперативники должны блокировать выходы из Рудника так, что бы ни одна муха...
  - ...не прожужжала мимо! - весело закончил за начальника заместитель, - Сделаю в лучшем виде, товарищ Сухов!
  - Ты уже один раз сделал! - поморщился Яндарбиев, - Расхлёбывай теперь...
  - Если Климов появится, мои парни его скрутят, как барана, мамой клянусь!
  - Нет! - вскричал Яндарбиев, - Ни в коем случае! Только слежка! Задача твоих джигитов - сесть ему "на хвост" и выяснить, куда он двинется дальше, что станет делать, с кем будет встречаться...
  - Я проинструктирую оперативников именно в таком ключе, Казбек! - пообещал Гелисханов.
  - ...Но лично я думаю, что Климов затаился где-то в городе на заранее подготовленной конспиративной явке. Выжидает, гяур проклятый! Но мы будем его искать! Задействуй всех наших уличных сексотов и соглядатаев, Ширване! Пусть они прочешут город из конца в конец! Пусть пропустят всех встречных поперечных через "сито" опознания - опрашивают каждого горожанина, показывают фотографии Климова, рассказывают его приметы... Кто-то возьмёт, да и вспомнит фельдъегеря! И приведёт нас к нему...
  - Я всё сделаю, как ты сказал, Казбек! - ещё раз заверил заместитель начальника, - Мы найдём беглеца, не сомневайся!
  
  
  Глава 34. Смертельное преследование.
  
  
   Такси выскочило на площадь неожиданно. Не сбавляя скорости, машина пересекла её по диагонали под аккомпанемент злобных выкриков. Возмущённые горожане взорвались праведным гневом. В адрес водителя-ишака посыпал ась цветастая восточная брань. Сотни горячих джигитов, потрясая вслед машине кулаками и автоматами, обрушили на бедную голову молдаванина тысячу проклятий, одно страшнее другого. Таксист, к счастью, горячих абреков не слышал и не видел. У него перед глазами маячила такая вожделенная, и совсем не лишняя, пара сотен баксов, обещанных богатеньким фельдъегерем.
   Поскольку Аллах, призванный обиженными пешеходами навести порядок на площади, оказался, как всегда, занят иными, более высшими, делами, и посему не покарал немедленно нечестивца-таксиста карой небесной, то последний, безо всякого вреда для себя, устремился к проспекту, ведущему прямиком к Северным Воротам...
  
   Несмотря на расстояние, разделяющее такси и спрятанный между палаток мотоцикл, Инга-сущность легко рассмотрела и водителя "Волги", и его двух пассажиров на заднем сиденье. Ба! Одним из них как раз оказался тот самый фельдъегерь Климов, которого она тут терпеливо дожидается. Нет сомнений, именно за этим парнем сейчас гоняется, обыскавшись, вся контрразведка Рудника! Так вот он какой, таинственный обладатель "Жизненной нити " и хозяин двойника фантома в одном флаконе! Ничего, на рожу симпотный! Нарисовался, долгожданный ты мой, собственной персоной! Ну-с, любезный, с тобой мы ещё потолкуем по душам. Потом. Чуть попозже...
   А пока приглядимся к твоему соседу! Так, так! Кто это там сидит рядом с тобой, интересно?
   Увидев лицо второго пассажира, Инга-сущность обмерла от ужаса! В доли секунды ей открылся коварный замысел русских отринутых из Солнцеграда, и задание, с которым агент Климов был заслан к чернушникам.
   Сущность в облике Инги натурально запаниковала, возможно, даже, впервые в жизни! Нет, но откуда проклятые русские Солнцеградцы прознали про инженера-электронщика Семихватова?
  Как заполучили сверхсекретную информацию о нём, если такое невозможно в принципе?
   Ага! Невозможно, как же? А кто в таком случае сидит в такси рядом с Климовым? То-то и оно...
   Не раздумывая больше ни секунды, Инга вскочила на мотоцикл, и рванула с места, задымив покрышками. Опрокинув по дороге с десяток лотков и завалив с пяток палаток, она выскочила на площадь. Прохожие, чудом избежавшие колёс бешеного такси, теперь шарахнулись и от мотоцикла, как от прокажённого. Никому не хотелось пасть жертвой рычащего железного монстра с японским названием.
   Инга понеслась наперерез такси, понимая, что опаздывает. "Волга" мчалась по площади, стремясь выскочить на проспект Дудаева, который вёл к Северным Воротам, практически в них упираясь. Ещё немного, и машина скроется за углом крайней высотки с зеркальными стёклами. Сущность, в приступе бешенства, с рычанием выхватила из-под куртки новенький "Узи" и полоснула очередью по заднему стеклу такси.
  "Убить! Немедленно убить всех, кто едет сейчас в машине! Не щадить никого! Даже Климова, с его путеводной нитью в Мир Живых! Убить! Прикончить! Расстрелять! Растерзать! Уничтожить! Стереть с лица Земли!
   Иначе всё рухнет! Всё, что с таким трудом сотворено, сделано и выстрадано-выстроено в этом Мире Чудес - пойдёт псу под хвост! Но самое главное - погибнет, исчезнет ...он сам!!!
  
  
  
   * * *
  
  
   Такси выскочило на площадь. Молдаванин и не подумал сбавить скорость, взяв направление на проспект Дудаева. Только чудом никто из пешеходов не был сбит им. Аверьян, холодея от "безбашенной" езды таксиста, озабоченно озирался по сторонам: ему показалось, что машина стала объектом чьего-то пристального интереса. Нет, не показалось! Поток чужого внимания катастрофически нарастал, концентрируясь, в основном, на нём самом и его спутнике - Семихватове.
   Спустя мгновение Молодцов разглядел, как через взбешённую, орущую толпу прохожих прорывается японский мотоцикл с фельдъегерицей-Ингой за рулём. Девушка явно гналась за такси, заходя по дуге чуть сбоку. Понимая, что опаздывает перехватить машину, она вытащила из-под полы пистолет-пулемёт...
  - Ложись! - завопил Аверьян что было мочи.
   Он схватил Семихватова за воротник и, с силой стянув с кресла, бесцеремонно прижал к полу. После чего сам кинулся на него, прикрыв своим телом сверху. Через мгновение Инга открыла бешеный огонь. Первая очередь вдребезги разнесла заднее стекло. Потом пули стали с визгом дырявить багажник, прошивая насквозь салон. Впиваться в спинки кресел и "торпеду", в щепки круша приборный щиток с бардачком.
   Ни одна из них не задела ни Молодцова, ни Семихватова, и это походило на чудо. Такси резко сбросило скорость. Пытаясь понять, в чём там дело, Аверьян рискнул приподнять голову. Увиденное заставило его похолодеть от ужаса: мотоцикл настиг "Волгу" и теперь Инга неслась вровень с машиной, бок о бок с правой стороны.
   Её глаза на секунду встретились с глазами Аверьяна, в них вспыхнула дикая, необузданная злоба, словно сама бездна, посмотрела на Молодцова. Он снова вжал голову в спину Семихватова, уперев нос между лопаток. Вовремя! Очередь в упор разбила боковое стекло - брызнул каскад склянок - и чувствительно обожгла его затылок. Пули, просвистев над туловищем, изрядно изрешетили левую дверцу, опять же ни капельки не задев лежащих на полу беглецов.
   Заколдованные они что ли?
  Инга выкрикнула проклятье. С упорством Мегеры, праматери всех сварливых женщин, она снова полоснула через окошко внутрь салона. Заранее торжествуя победу, сущность разразилась диким хохотом. Но не успели пули вылететь из ствола, как машина неожиданно вильнула, и часть свинца вонзилось в низ дверцы по касательной, а часть высекла искры из асфальта. Инга оборвала смех и с ужасающим воем продолжила огонь. Но проклятый боёк только сухо щёлкнул в ответ - в магазине закончились патроны!
   Аверьян, несмотря на грохот выстрелов, рёв двигателей и свист шин, тоже услышал этот благодатный звук и догадался, что он, собственно, означает. Мгновенно сообразив, что у него появилась пара другая секунд, Молодцов вскочил с инженера и перебрался с ногами на заднее сидение, приглядываясь к водителю. Сейчас его интересовал только он!
   Молдаванин был мёртв! Три кровавых пятна на левой половине спины наглядно свидетельствовали об этом. Края тёмных отверстий на пиджаке всё ещё продолжали тлеть. Тело несчастного навалилось на "баранку", которую продолжали сжимать его одеревеневшие руки....
   Да! Труп водителя медленно клонился к дверце справа - машина на полном ходу тоже забирала вправо, ближе к обочине площади, оттесняя собой мотоцикл, на котором Инга меняла магазин автомата. Она это делала неумело, к тому же одной рукой, в то время как второй управляла своей техникой...
   Всю эту картину Молодцов окинул одним взглядом. Ещё он с ужасом заметил, что на пути у "Волги" возник припаркованный на обочине "Москвич - 412". Его багажник стремительно приближался, страшное столкновение казалось неизбежным. Вся площадь для Аверьяна словно застыла в немом крике.
   Он, не помня себя, молниеносно завалил труп водителя на пассажирское сиденье и, перегнувшись через спинку кресла, крутанул руль влево. Такси вильнуло, "Москвич" промелькнул рядом, едва не чиркнув бортом о борт, и исчез позади.
   Инга, оторвав на мгновение взгляд от автомата, тоже увидела внезапно возникший на пути мотоцикла "Москвич". Вздрогнув, она резко отвернула в сторону, но столкновения избежать ей не удалось. Удар о багажник подержанной легковушки был страшен! Фельдъегерицу выбросило из седла. Она пролетела по воздуху метров семь-восемь, рухнула на тротуар и прокатилась ещё метров десять под ноги многочисленным зевакам, привлечённым стрельбой. Падение, как ни странно, спасло ей жизнь...
   "Москвич" от удара подбросило в воздух, и он завалился на бок с развороченным бензобаком. Мотоцикл отскочил от него, словно мячик от стенки. "Ямаха" грохнулась на бок, про скользила по брусчатке метра три, высекая снопы искр, и ...взорвалась! Вверх взмыл ревущий столб огня. Пламя лизнуло легковушку - та тоже вспыхнула и взорвалась! Огонь растёкся волнами от эпицентра взрыва. Десятка два пешеходов, объятых пламенем, остались недвижимо лежать поблизости от горящего транспорта. Ещё около двух десятков разбежались в разные стороны в виде страшно вопящих огненных шаров. Лежащую на тротуаре Ингу всепожирающее пламя не коснулось только чудом - полыхнуло поверху, по над телом...
   Аверьян, изогнувшись крючком, одной рукой удерживал руль, а другой пытался перетащить труп молдаванина на соседнее кресло. Это ему частично удавалось, но с трудом. Мешали высокие спинки кресел, через которые постоянно приходилось перевешиваться. К тому же "Волга" продолжала нестись без остановки.
   Попробуйте в таких неимоверных условиях вырулить её на проспект. Да ещё, по возможности, никого из пешеходов не задавить. И с другими машинами не столкнуться. Задачка не из простых, если учесть, что под ногами постоянно копошится инженер. Мужик хочет подняться, что тут такого? Нехай встаёт! Лишь бы не затоптать его невзначай...
   Одним словом, мучился Аврьян, мучился, но цели своей добился лишь тогда, когда Семихватов сумел-таки выкарабкаться из щели, подняться на ноги и помочь ему. Вдвоём, в три руки, они управились мгновенно.
   Молодцов, не мешкая, извернулся, протиснулся между кресел на место водителя и вцепился в руль. Секунда - и он выровнял ход такси. Вовремя! Площадь с её взрывами, огнём и остовами чадящей техники скрылась за углом зеркальной многоэтажки. "Волга" выскочила на проспект Дудаева, где оказалось полно всякого транспорта. Семихватов остался на заднем сиденье, смахнув с него белое зернистое крошево стекла. "Он заметно ожил, в нём вновь пробудился интерес к жизни!" - отметил про себя Аверьян, приглядывая за инженером в зеркальце.
  - Смотри-ка! - вдруг крикнул инженер, - Я думал ей хана, а она всё ещё бегает!
   Аверьян обернулся: о ком это он? И похолодел! За такси, в потоке машин, не обращая на них внимания, бежала ...Инга! Казалось, авария, и смертельное падение ничуть не повредили девушке.
   Это было невероятно!
  Она, как ни в чём не бывало, резво вскочила на ноги и бросилась бегом за ускользающим такси. В этот миг проспект сделал поворот, площадь с преследовательницей скрылись из глаз. Аверьян сосредоточился на дороге. В голове тем временем вызрела здравая мысль: Инга - это уже не женщина! В нее, скорее всего, вселилась некая могучая сущность высшего порядка! И тёмного окраса! Возможно, кто-нибудь из демонов этого мира! И эта тварь нынче гонится не столько за ним, Молодцовым, сколько за Семихватовым. Значит, хватились-таки инженера, черти полосатые, переполошились, наконец! Собственно, так оно и должно было быть! Вот только не рановато ли? Лично он рассчитывал очутиться за городом, когда начнётся погоня. Ну да, чего уж теперь? Что выросло - то выросло, как говорится...
  
  
   * * *
  
  
   Яндарбиев, заслышав стрельбу на площади, отложил в сторону документы, с которыми работал. Неужели ещё одна стреляющая свадьба? Ну, сколько можно! Очереди повторились. Начальник контрразведки рассвирепел. Выскочив из-за стола, подбежал к открытому окну и рванул штору в сторону. Глазам его предстала следующая картина: площадь, кишащую народом, на бешеной скорости пересекало такси, за которым, в свою очередь, гнался мотоциклист в форме фельдъегеря, и поливал беглецов огнём из "Узи". У Яндарбиева глаза полезли на лоб. Какого демона? Что происходит? Внезапно его зазнобило: фельдъегерь - это сбежавший Климов? Да нет, не похоже! Фигурка уж больно тонкая... Как у женщины...
   Яндарбиев оглянулся на телефон: позвонить, что ли, дежурному по управлению? Пусть узнает, что за дела творятся у них под носом. Изрешечённое пулями такси между тем чудом избежало аварии со стоящим у тротуара "Москвичом". А вот мотоциклист в него врезался и взорвался! Потом рванула и легковушка, почти одновременно. Женщина-фельдъегерь улетела в толпу прохожих. Похоже, переломала себе все кости об асфальт...
   Но фельдъегере, к его удивлению, как ни в чем, ни бывало, вскочила на ноги и большими скачками устремилась за удирающим такси, перепрыгивая через пылающие трупы горожан. Картинка ещё та, однако. Из окна его кабинета это выглядело дико и неправдоподобно! Яндарбиев, как в детстве, потёр глаза кулаками.
   Да что всё это значит, мать твою?! В ярости и раздражении он вернулся к столу и включил селекторную связь. Отозвался дежурный по управлению.
  - Кто-нибудь объяснит мне, что происходит на площади? - завопил он в трубку, что было мочи.
   Дежурный, сам ошеломлённый близкими разрывами, ответить не успел. На площади рвануло ещё раз! Но так мощно, что здание управления содрогнулось, стены пошли трещинами, с потолка вместе с побелкой осыпалась штукатурка, все стёкла, обращённые на площадь, повылетали, люстры и картины с крючков посрывало...
   Яндарбиев, не удержавшись на ногах, завалился на персидский ковёр. Когда поднимался, судорожно хватаясь за край стола, то случайно кинул взгляд через выбитое окно на площадь. Сквозь витающую в воздухе белесую пыль он с ужасом увидел, что привычный пейзаж нарушен. Среди зданий напротив больше нет гостиницы! На её месте дымилась груда обугленного кирпича...
   Он впал в ступор, и какое-то время простоял истуканом, не в силах совладать с собственным телом. Но едва начав выходить из дурацкого состояния, пережил второе потрясение - мимо окна кабинета, свободно паря в воздухе, в величавом одиночестве степенно пролетел ...бесхозный мотоцикл с номером "22" на бензобаке...
  
  
   * * *
  
  
   Полдень давно миновал. В этот предвечерний час проспект Дудаева был заполнен до отказа и толпами горожан, и многочисленным транспортом. Машины двигались в четыре потока в обоих направлениях, придерживаясь скоростного режима 70 км/час. Аверьян, не снимая ноги с газа, отчаянно кидал "Волгу" из одного ряда в другой, создавая проблемы другим легковушкам. Но плевать на них! Плевать на их клаксоны и мат! Лишь бы подальше от Инги и того, кто в ней сидит...
  - Что там новенького? - поминутно спрашивал он инженера, который неотрывно контролировал окружающую обстановку. Особенно по бокам и сзади.
  - По-прежнему! Преследовательницы не видно!
  - Даже не знаю: радоваться или огорчаться?
  - Ты не должен потакать эмоциям! Не разрешай им взять верх над тобой!
  - Ого! Разумно мыслишь, маэстро! Очухался, значит? Что с тобой было?
  - Обычная гипнообработка! Подавление воли человека через его психофизику! Гипноволны излучали стены камеры, знаешь?
  - Наслышан! Вредная штука! Глянько, как там?
  - Никого!
  - Это ничего не значит! Подозреваю, что в Ингу вселилась какая-то могучая бяка из среды чернушных демонов. И этот неизвестный монстр может нарисоваться на нашем горизонте в любую минуту...
  - Тут ты прав! Не могу с тобой не согласиться. Если в женщине сидит сущность, то нам с тобой не поздоровиться! Тебя как звать-то?
  - Аверьян! А тебя?
  - Семихватов! Ты куда собираешься меня доставить?
  - Сам-то как думаешь?
  - Думаю, в Солнцеград!
  - Так и есть!
  - Ага! Значит, я должен считать тебя своим спасителем?
  - Ничего ты мне не должен! Выручая тебя, я в первую очередь преследую свой шкурный интерес...
  - Так, так, так! Это интересно! Поделись?
  - Нашёл время! Потом, как-нибудь... Что там на "хвосте"?
  - Чисто! Слушай, нужен отвлекающий манёвр!
  - Дельная мысль! Я думал о том же, и уже кое-что придумал!
  - Что именно!
  - Делиться секретами некогда! Имеющий уши - да услышит! Имеющий глаза - да увидит!
  - А имеющий "шестое чувство" попадёт на "Битву экстрасенсов"! Так, что ли? - засмеялся Семихватов.
   Молодцов не ответил - не до того ему было. Он снова раздвоил сознание. Одна часть продолжала вести такси, отслеживая обстановку на дороге, а вторая впала в телепатический режим, вызвав на контакт Куприянова. Поскольку генерал, по жизни, являлся ещё и проекцией Яромира, то и телепат-канал с ним был защищён Светлыми Силами самым серьёзным образом. Контакт длился доли секунды:
  - Слушаю! - мысленно отозвался Куприянов.
  - Инженер у меня. Прорываемся из города. Возникли осложнения - на хвосте женщина-одержимка. Справлюсь сам. Готовьтесь к встрече, - выпалил Аверьян одним духом.
  - Принято! - Куприянов оборвал контакт.
   Молодцов "разбудил" законсервированную функцию мозга, известную эзотерикам, как "третий глаз", и задействовал её, переведя сознание в режим "дальновидения". Внутренний взор перенёс его в гостиницу, в разгромленный номер. Увидев трупы контрразведчиков, игравших роли приятелей-собутыльников двойника, Аверьян мысленно присвистнул. Он, отчего то решил, что именно фантом учинил это кровавое побоище.
   Да, фантом выполнил задание на пять с плюсом. И само ликвидировался согласно заложенной им в него программе. Однако знатно он тут покуролесил напоследок! Разделал Рудниковскую контру под орех! А может быть и не он один: Инга-оборотень тоже тут была и пила. Наверняка и дралась...
   Вон, четверо экспертов-криминалистов вместе с фотографом, да столько же оперативников - и те не могут толком разобраться, что же тут произошло на самом деле? Суетятся, толкаются, ползают на карачках, собирая с пола улики, а всё равно в недоумении. Оно так и кривится на их бородатых, растерянных рожах. Ну, да Аллах с ними...
   Где же бутыль? Аверьян разбил помещение на квадраты и принялся методично обшаривать взглядом заваленный обломками мебели пол, метр за метром. Бутыль должна быть где-то здесь ... Ага! Нашёл! Вот она, откатилась в угол, к тумбочке с телевизором. Цела и
  невредима! Ещё бы! Стекло такое, что и пуля не возьмёт... Нет, вы поглядите: даже самогон не пролился - пробка из кукурузного початка, знать, покрепче пластиковой будет... Кто-то из криминалистов взял её в руки, покрутил, понюхал горлышко и, плотоядно облизнувшись, снова поставил на пол. Теперь она возвышалась над обломками, словно изразцовый минарет посреди разгромленного монголами Хорезма...
   Но не мутная семидесятиградусная сивуха волновала в данный момент Аверьяна, нет! Его интересовала жидкость прозрачная, без цвета и запаха, пол-литра которой было запаяно под наитончайшим двойным дном бутыли так искусно, что ни под микроскопом, ни при помощи рентгена её было не разглядеть, во как!
   Жидкость эта - мощнейшее взрывчатое вещество огромной разрушительной силы, не имеющее аналогов ни в этом Мире, ни в Мире Живых. Далее: в стеклянную перегородку "двойного дна", снизу, вплавлен прозрачный детонатор-невидимка. Он изначально был настроен на частоту колебаний мозга Молодцова. Как видим, дорогие товарищи, тут у нас всё схвачено и продумано до мелочей. Остаётся только задействовать детонатор - и бомба взорвётся...
   Аверьян отбросил все сомнения. Мысленно настроившись на излучение детонатора, он вписался в электронные цепи адской машины резонансным колебанием, и сделал короткий посыл на приёмник взрывателя, в уме произнеся кодовое слово: "Бах!"
   За спиной грохнул оглушительный взрыв! Земля содрогнулась, здания вдоль шоссе зашатались, по проспекту от площади пронёсся испепеляющий ураган, насыщенный гарью и смрадом. Машины подбросило на ходу в воздух. Сотни автомобилей вокруг такси провалились колёсами в расползающиеся по асфальту трещины. Другие сталкивались между собой, бились, и разлеталась по сторонам, отчаянно сигналя и визжа тормозами...
   ...Пешеходов на тротуарах разметала внезапная ударная волна. Горожанам, оказавшимся вблизи эпицентра взрыва, катастрофически не повезло - многие расстались с жизнью, так и не успев понять, что их убило? Поломанные, раздавленные трупы ещё долго сыпались с небес на мостовую...
   Аверьян сумел удержать "Волгу" на дороге. Он не угодил в аварию лишь потому, что был готов к катаклизму, который сам же и вызвал. "Вот и всё! - подумал Молодцов удовлетворённо, - Похоже, вечерний намаз у рудниковцев отменяется!"
   Лавировать между заторами из покорёженных машин и грудами покалеченных чернушников оказалось совсем не просто, но он справлялся.
  - Я увидел и услышал! - испуганный, побледневший инженер еле еле справлялся с непослушным языком, - Что это было?
  - Гостиница приказала долго жить! - обернулся к нему Аверьян, - Будем надеяться, что контрразведке Рудника теперь станет не до меня. Взрыв на какое-то время отвлечёт их... Нам же с тобой остаётся самое трудное - пройти Северные Ворота так, что бы никто ничего не заподозрил...
  - За нами "хвост"! - бесстрастно перебил его Семихватов, - "Москвич" красного цвета!
   Аверьян обернулся. Да, инженер не ошибся, их на самом деле преследовали! За рулём, через лобовое стекло, легко угадывался анфас неистребимой Инги-одержимки. Похоже, сущность разжилась припаркованной у обочины машиной, чтобы продолжить за ними погоню. Надо отдать преследователю должное - делал он это довольно успешно, а главное - профессионально. В этом кромешном аду Инга их настигла без видимого напряга и труда. "Волгу" от "Москвича" на данный момент отделяло расстояние в три машины. И этот интервал быстро сокращался...
   Аверьян увеличил скорость, начав кидать машину из стороны в сторону, в надежде создать аварийную ситуацию. В левом и правом ряду возмущённо за сигналили. Преследовательницу сложная обстановка ничуть не остановила. Она каким-то чудом всё равно уверенно догоняла такси, ныряя в просветы с безрассудством гонщика-камикадзе. Дистанция между беглецами и погоней сократилась вдвое. Молодцов не отрывал глаз от зеркала заднего вида. Вдруг Инга выставила в окошко ствол "Узи", левая половина её лица сморщилось, исказившись до неузнаваемости. Прицелилась, сучка! Сейчас начнёт шмалять, догадался он...
   Впереди показался перекрёсток.
  Светофор отсвечивал рубиновым оком. Решение созрело спонтанно. Аверьян, не снижая скорости, резко крутанул руль вправо - машина, взвизгнув скатами, послушно вписалась в поворот. Сзади раздался характерный скрежет и звон стекла - авария! Своим неожиданным манёвром он спровоцировал столкновение - и оно произошло! Затор хоть на немного, но задержит того, кто вселился в Ингу...
   Аверьян воспрянул духом. Ему должно хватить этих секунд! К чёрту прежний план! К дьяволу Северные Ворота, стража которых, вероятно, уже предупреждена в отношении их двоих...
   Он поступит иначе! Не зря его второе имя - мастер импровизации! В двух шагах впереди возвышается жилая высотка в виде башни с плоской кровлей. То, что нужно для его задумки! Они бросят такси, поднимутся на лифте на крышу и улетят с неё из города на ... его мотоцикле, который он оставил под навесом возле конторы фельдъегерской службы! Отправляя на задание, разведка Солнцеграда снабдила его чудесной, фантастической техникой, а именно - грави-циклом, замаскированным под обычную "Ямаху". Вот и пришло время использовать эту технику по назначению, если только мотоцикл не пострадал от взрыва гостиницы... Но это легко проверить. Нужно только мысленно связаться с бортовым компом аппарата. Если он отзовётся, то всё нормально! Можно смело вызывать его к себе, на "зов" радиомаяка, встроенного в ручные часы...
  - Ну и свалку ты утроил! - искренне восторгался инженер, - Чисто мясорубка! Что, к Северным Воротам больше не поедем?
  - Нет! Уйдём из города по воздуху! - ответил туманно Молодцов, щёлкая кнопкой завода в часах - включил маячок.
  - Отлично! После смерти ещё ни разу не летал...
   Аверьян сосредоточился и снова раздвоил сознание, вторично задействовав режим "дальновидения". На этот раз "третий глаз" перенёс его мысленный взор во двор фельдъегерской конторы...
  
   ...Под навесом скопилось с десяток мотоциклов. Они стояли в ряд, бок о бок, словно скакуны в стойлах. Их хозяева, фельдъегеря, ещё поутру поспешно сдали почту и смотались в город, стремясь оттянуться по полной программе. Свободным от праведной службы офицерам не возбранялось жаждать развлечений и приключений. Причём оные каждый искал на свою задницу индивидуально по себе: в силу аберрации собственного ума, зачатка интеллекта и скудного воображения, которые, в конечном счёте, и завлекали своих хозяев на всё ту же элементарно разнузданную оргию с беспробудной пьянкой и неразборчивым в партнёрах траханьем...
   Мирза, знавший о подобных развлечениях господ офицеров не понаслышке, Аллахопротивное поведение владельцев мотоциклов не одобрял и не оправдывал, что не мешало ему, однако, добросовестно наводить глянец на их технике. Время давно перевалило за полдень. Он сидел на корточках возле крайней слева "Ямахи", наяривал ветошью её блестящие никелированные части и самозабвенно драл глотку, представляя себя на сцене Большого театра:
  - Зовусь я Магомет,
   Работать силы нет!
   Пускай работает Иван,
   Пусть выполняет план!
  
   Зовут меня Зураб,
   Работать я не раб!
   Пускай работает Иван,
   Пусть выполняет план!
  
   Зовут его Рашид,
   Работать не спешит!
   Пускай работает Иван,
   Пусть выполняет план!
  
   Зовут меня Барак,
   Работать не дурак!
   Пускай работает Иван,
   Пусть выполняет ...
   Допеть последний куплет принципиальный противник всякого физического труда не успел. За спиной, на площади, раздался страшный, оглушающий грохот, от которого у него лопнули барабанные перепонки. Следом прилетел обжигающий вихрь. Он опрокинул навес, словно соломенный. Сбил с ног Мирзу, чувствительно шмякнув о землю пятой точкой, выжег ему глаза, спалил густую шевелюру на макушке и огнём ворвался в лёгкие.
   Затухающим сознанием несостоявшийся кавказский Стас Михайлов увидел, как по воздуху прилетели горящие доски ограды, закопчённые кирпичи, осколки стекла, прочий мусор и ... дымящиеся человеческие останки в виде фрагментов тел. Вся эта жуткая, подвижная масса водопадом обрушилась на мотоциклы, повалив их и разметав по сторонам в одно мгновение. На колёсах осталась стоять лишь одна "Ямаха", хозяин которой, отнюдь не жлоб, накатил ему сегодня утром стакан первача и угостил импортной сигаретой...
   Старинный особняк конторы не рассыпался только по глубокому недоразумению. На покосившееся, чадящее язычками пламени крылечко, из вестибюля выполз лысый охранник, весь в крови, с перекошенным, обожжённым лицом. Вместе с ним в приоткрытую дверь вырвались клубы едкого, серого дыма - что-то там у них качественно горело. Охранник оторвал от пола голову, вдохнул глоток свежего воздуха и с присвистом раскашлялся.
   Внезапно его внимание на дворе привлёк мотоцикл одного из прибывших накануне фельдъегерей. Гордо стоящая посреди полного разгрома "Ямаха" вдруг завелась сама собой! Её мотор внезапно взревел, техника пришла в движение - лежащий на сиденье шлем скатился на землю. Никем не управляемый аппарат сдал назад, где наваленный мусор лежал не так плотно. На этом пятачке он лихо развернулся и рванул со двора на площадь, на полном ходу сбив покосившуюся створку ворот, которая чудом осталась висеть на петлях после взрыва.
   Глаза охранника вылезли из орбит, а нижняя челюсть снова отвисла до самого пола. Сипло прошипев: "Уй-юй, шайтан-арба!", он сплюнул и ящерицей скользнул назад в вестибюль, от греха подальше. Лучше задохнуться гарью, чем стать жертвой сатаны...
   Молодцов, видевший всю эту картину внутренним взором, спохватился и дал мысленный посыл автопилоту мотоцикла включить грави-двигатель. "Ямаха" как раз выскочила на площадь, заваленную бетонными блоками и трупами. Между ними, среди клубов дыма и пара, туда-сюда сновали ополоумевшие от ужаса чернушники. Едва не увязнув в галдящей толпе раненых и искалеченных горожан, "Ямаха" резко взмыла в сильно задымлённое небо и выбрала нужное направление - на сигнальный писк радиомаяка. Благо, что бортовой компьютер уверенно запеленговал его тонко энергетическими сенсорами, едва Аверьян "пробудил" технику к работе, и уже больше не выпускал из цепких электронных объятий.
  
   Аверьян, убедившись, что аппарат взял правильный курс, привёл сознание в порядок. Башня-высотка, кровлю которой он выбрал, как отправную точку и стартовую площадку, встала перед беглецами во всей своей красе, не далее, как в пятидесяти метрах на правой стороне зажатого высокими заборами проулка.
   В этот миг по кузову вновь зацокали пули. Аверьян сжался, пригнул голову и как можно ниже сполз по креслу под руль.
  - Ложись! - заорал он инженеру.
   Семихватов нырнул на пол под сиденье и завопил оттуда в ответ дурным фальцетом:
  - Это опять та самая коза драная, что на красном "Москвичёнке"! Вырвалась, тварь, из твоей мясорубки! Чем ты ей приглянулся? Может, трахнул, а ей не понравилось? Или не заплатил за кекс?
  - Если бы так - то полбеды! Вообще-то ей нужен не я, а ты! - "обрадовал" Молодцов инженера, - Неопознанная сущность, что вселилась в Ингу, конкретно гонится за тобой. Ты ведь у нас ценный кадр! Вот она и хочет тебя у меня выкрасть... Вместе с забором, как пел Яшка-цыган из "Неуловимых"
  - Вот блядь! - возмутился Семихватов, - Я назад не вернусь!
  - Тварь и не собирается тебя возвращать. Всё гораздо серьёзнее - ей убить проще! И тебя, и меня...
  - У-у, какая кровожадная сука, эта твоя Инга! Раз ты меня вызволил, то уж назад не отдавай, будь добр!
  - Не моя она!
  - Всё равно не отдавай!
  - За тем и послан...
   Красный " Москвич" стремительно нагонял "Волгу", словно летел по воздуху, а не нёсся по асфальту...
  
  
   * * *
  
  
   Как обычно ведёт себя население большого города, только что пережившее глобальную катастрофу? Правильно, никак! Оно в шоке, оно в панике! Одни, ополоумев от страха, забиваются в какие-нибудь тёмные и глубокие щели. Другие, наоборот, вопя и причитая, бегут с выпученными глазами прочь от ужасного места трагедии не разбирая дороги. Третьи же вообще, отключив мозги, бесцельно и бестолково носятся туда-сюда, паля в белый свет, как в буржуйскую копеечку, из всех видов оружия. По большому счёту, каждый индивид из перечисленных выше трёх групп, был занят лишь самим собой. Какое ему дело до окружающих и их проблемах? Собственные болячки почему-то всегда больнее, знаете ли...
   Аверьян, отдавая приказ грави-циклу на взлёт, конечно же, учёл все эти тонкости и нюансы.
   И он не просчитался!
  Мотоцикл взмыл в небо на глазах доброй тысячи паникующих горожан, буквально под самым их носом, но никто из пострадавших от теракта этого ...не заметил! Если и были единицы, узревшие, как никем не управляемый мотоцикл ехал себе, ехал по площади среди дыма и пламени, а потом вдруг взял и взмыл, аки птица, в потемневшее небо, то такие отнесли чудесное видение на счёт воспалённого воображения и пошатнувшегося от взрыва рассудка...
   Яндарбиев был чернушником иной закваски, потому и занимал столь высокую и ответственную должность. Мотоцикл, свободно парящий за окном, если и смутил его, то только в первое мгновение. Потом заработали холодный профессионализм и аналитический склад ума. По номеру "22" на бензобаке, он мгновенно догадался, что летящая "Ямаха" принадлежит исчезнувшему шпиону русских - Климову. А раз мотоциклы сами по себе не летают - хозяева обычно управляют ими дистанционно - то имеет смысл проследить, куда он полетит...
   Яндарбиев схватил трубку телефона - связь, как ни странно, исправно работала. Напуганная неизвестностью происходящего телефонистка управленческого коммутатора послушно соединила его с городским подразделением ПВО и стала осторожненько подслушивать, что категорически запрещалось инструкцией. Но кто и когда их исполнял? Инструкции с параграфами для того и писаны, что бы их душевно игнорировать...
   Однако телефонистка вскоре разочарованно сняла параллельные наушники - информация, незаконно добытая ею, заключала в себе лишь грозный приказ Яндарбиева поднять в воздух все имеющиеся в наличии на балансе части воздушные средства, и послать их в погоню за ...летающим мотоциклом!!!
  "И у этого крышняк поехал!" - подумала ошеломлённая телефонистка, осторожно вынимая штекер наушников из гнезда, - Начальство окончательно спятило! Мотоциклы у них, видишь ты, уже как самолёты пикируют...
   Командир Рудниковской Противовоздушной Обороны, полковник Ибрагимов, однако, так не считал. Спустя пару минут после получения приказа, с дюжины взлётных площадок, рассредоточенных по территории всего Рудника, ввысь взмыло с полсотни патрульных боевых вертолётов облегчённого типа - "Оса ", "Шершень" и "Беркут-2". Полицейские экипажи, состоящие из пилотов-ассов и вооружённых до зубов групп быстрого реагирования, отнеслись к заданию со всей ответственностью. Десантники, используя бинокли, тщательно обшаривали пространство по над крышами зданий. Приказ начальства ясен и однозначен - засечь летящий по небу мотоцикл "Ямаха" и, не выдавая себя, проследить за ним, вплоть до самой посадки...
  
  
  Глава 35. Битва в небе.
  
  
   Казалось бы, куда слабо мощному "Москвичу" до "Волги"?! Но он догнал такси! Пустынный проулок, куда завернул Аверьяну, заканчивался тупиком. До здания-башни осталось тридцать метров. На этом коротком отрезке и развернулась смертельная гонка. Сначала на беглецов обрушился свинцовый ливень, затем последовал сильный удар по багажнику - "Москвич" протаранил "Волгу"! Она вильнула. Аверьян, ругнувшись сквозь стиснутые зубы, вывернул руль, с трудом избегая аварии. Инга прибавила газ и пошла впритирку с такси с правой стороны, стараясь разглядеть в глубине салона и водителя, и укрывшегося на полу под сиденьями пассажира.
   Аверьян, краем глаза следивший за ней из-под руля, поразился, как изменилось лицо женщины. Сквозь человеческие черты проступил жуткий оскал монстра с пылающим дикой ненавистью взглядом. Однако...
   Сущность вскинула правую руку с "Узи" - снова изрыгнулись смертельные очереди, прошившие салон во всех направлениях. Огонь был плотным, Аверьян с инженером просто обязаны были словить по две-три пули на брата, если не больше. Но малюсенькие кусочки свинца чудесным образом облетали обоих мимо, не желая знакомиться наощупь.
   Но так не бывает!
  Без вмешательства высших сил тут явно не обошлось. Похоже, Яромир держит слово - незримо прикрывает отход. Как это у него получается - неважно! Главное результат, а он налицо...
   Аверьян газанул, вырываясь вперёд на корпус - "Москвич" за ним. Молодцов ждал этой естественной реакции преследователя. Он крутанул руль - "Волга" с силой впечаталась в бочину "Москвича" - тот улетел на другую сторону проулка и ударился о бордюр. Его подбросило, он перевернулся вверх колёсами, грохнулся на крышу и завертелся юлой с режущим слух скрежетом. Вращаясь, машина по инерции продолжала скользить по тротуару, пока не ударилась о толстенный ствол тополя. Толчок опрокинул её, и она снова встала на колёса...
  
   Немногочисленные прохожие, и без того напуганные терактом на площади, разбежались и попрятались кто куда, ещё при первых звуках стрельбы. Проулок совсем опустел. Аверьян прижался к обочине и резко затормозил, одновременно нащупывая в нагрудном кармане шариковую ручку с логотипом "Эрих Краузе". Достал её, одним движением свернул колпачок и, когда такси остановилось, отворил дверцу и вывалился на асфальт. Откатившись в сторону, он развернулся лицом к "Москвичу", который как раз закончил кувыркаться. Распластавшись по дороге, Молодцов вскинул к нему руку. Из ручки ударил ослепительно белый тонкий луч не толще швейной иглы. Аврьян накрест перечеркнул им автомобиль, метя в лобовое стекло.
   Оно с оглушительным треском лопнуло, брызнув мелкими осколками. Шины взорвались, машина села на обода и загорелась. Из неё выкатился огненный ком - Инга! Аверьян полоснул по нему лазером, но не попал. Пылающая сущность оказалась проворнее. За "Москвичом", вдоль тротуара, тянулся глиняный дувал трёхметровой высоты. Ком пламени метнулся к нему и молниеносно перелетев, скрылся из глаз.
   Аверьян вскочил на ноги, рванул заднюю дверцу такси. Инженер, скорчившись на полу, не подавал признаков жизни: лицо и руки его кровоточили от многочисленных порезов, глаза закатились.
  - Живой? - Аверьян, перепугавшись не на шутку, тронул Семихватова за плечо.
   Тот, к его облегчению, пошевелился и вернул глаза на место.
  - Кажется, да... Всё уже закончилось?
  - Думаю, нет! Идти сможешь? - Аверьян бесцеремонно ухватил инженера за ворот полосатой пижамы и, не очень то и нежно, выдернул из машины. Тот заохал.
  - Полегче нельзя?
  - Некогда! Пошли!
   На этой стороне проулка, вдоль тротуара, тоже тянулась высокая стена. Но не глинобитная, а из сырцового кирпича. И выглядела она ничуть не ниже дувала. "Башня" нависала над тротуаром напротив остановившейся "Волги", шагах в двадцати от беглецов. К счастью, в стене, имелась кованная калитка. Аверьян подхватил Семихватова под руку и поволок прямо к ней, тревожно оглядываясь на ходу. Инженер безропотно ковылял рядом со своим спасителем.
   Патруль, полиция, и просто бдительные горожане на них со всех сторон не кидались, оружием не трясли и документы с объяснениями не требовали. Потому как оных поблизости, к счастью, вовсе не наблюдалось. Посему беглецы беспрепятственно преодолели последние семь-восемь шагов по тротуару. Проход в стене оказался узким. Они ввалились в калитку по одному и оказались в небольшом, но чистеньком и уютном дворике долгожданного дома-башни.
   Вот оно, спасение!
  Теперь галопом в подъезд, на лифте - на крышу и ...прости, прощай опостылевший Рудник! Пребывая в радужном настроении, Аверьян напоследок обернулся - контрольная проверка - и обмер! Через дувал, напротив горящей легковушки, перелезала ...Инга! Ну, до чего живучая, бестия! Вот она спрыгнула на тротуар и выпрямилась. Аверьяна охватили дрожь и омерзение. От женщины мало что осталось - волосы на голове обгорели до корней, лицо почернело и покрылось волдырями, косуха во многих местах обуглилась, продолжая дымиться. От неё по всему проулку разносился тошнотворный запах горелого мяса. Молодцов протолкнул инженера вглубь двора, и сам поспешил следом...
   Но, поздно!
  Инга, или то, что от неё осталась, первым делом внимательно огляделась и, конечно же, увидела удирающих беглецов! Издав звериный рык, она кинулась через проезжую часть в погоню...
  
   Башня, как ранее отметил Аверьян, являлась обычным жилым домом в четырнадцать этажей. Но, оказавшись во дворе, Молодцов увидел то, что было скрыто каменной стеной. Оказалось, что весь первый этаж здания занимает какая-то городская служба: то ли хитрая конторка неопределённого профиля, где все дружно ничего не делают годами; то ли филиал администрации, где все всё-таки хоть изображают вид, что плодотворно трудятся на благо любимого Рудника. Так или иначе, но первый этаж надёжно охранялся. А из этого следовало, что пройти в единственный подъезд с лифтом им могут и не дать - ни он, ни тем более зек Семихватов на жильцов высотки - ну, никак не походили! Не тянут они своим внешним видом на таковых, хоть ты тресни. А посему, и вход в подъезд, и подъём на лифте им, возможно, заказан...
   Вот это облом! Вот это непруха!
  А тут ещё Инга-ожержимка вот-вот ворвётся во двор. Ой, мамочки, что тогда начнётся! Что же делать? Задумавшись, он не заметил, что последний вопрос задал сам себе вслух. Его услышал Семихватов, которого он тащил буквально на себе, быстрым шагом спеша к входу в здание. Экономя секунды, Молодцов пёр что танк: напрямик, через подстриженный газон и пышную цветочную клумбу, окружённую декоративными скамейками.
  - Ты о чём? - поинтересовался инженер.
  - Нас могут не пустить в подъезд!
  - Кто?
  - Смотри сам! Охранники...
   На единственном крылечке дома, маясь от безделья, и впрямь топтались пять или шесть вооружённых "калашами" боевиков европейской внешности. Поляки или прибалты. А то и ещё кто-нибудь позападнее. У чернушников всякого человеческого отребья навалом...
  - Обмундирование на них - с иголочки! - заметил электронщик.
  - Ага! И на головах - багровые береты! Похоже, спецназ...
  - Это плохо!
  - Ты ещё их морды оцени: сумрачные, злые и серьёзные.
  - Глаза у всех зашторены чёрными очками - для выпендрежа, что ли?
  - Не иначе! И ещё заметь - эти парни не любят носить бороды!
   Аверьян на бегу указал ручкой-лазером на чисто выбритые, тяжёлые подбородки охранников, которые аж синели при свете дня.
  - Хрен с ними! Всё равно ты найдёшь способ забраться в лифт!
  - А как же! - самодовольно ухмыльнулся Аверьян, ускоряя бег.
   Вояки тем временем с беспокойством пялились на клубы дыма, поднимающиеся из-за забора. Им было невдомёк, что там горит "Москвич": стена закрывала весь вид на проулок. Следовательно, не могли они видеть и всего остального - то есть погони с перестрелкой и беглецов с преследовательницей. Могли только слышать непонятный шум, но на одной лишь слуховой информации трудно делать какие-либо выводы...
   Сия догадка молнией пронеслась в голове Аверьяна, едва он увидел красноберетников на крыльце. И подсказала ему вариант дальнейших действий...
   ...Внезапно ввалившийся с улицы во двор фельдъегерь-славянин, волокущий под руку русского отринутого зека, вызвал у бойцов, по меньшей мере, подозрение. Молодцов предвидел, что ретивые служаки могут отреагировать на их появление и вовсе уж неадекватно. Так оно, собственно, и случилось. Красноберетники, как по команде, вскинули "АКМ" ы и, щёлкая предохранителями, грозно направили стволы на незнакомцев.
   Это был критический момент!
  К счастью, у вояк всё же хватило ума не пристрелить их сходу. А ведь могли, чернушники недоделанные. Аверьян, как уже было сказано, просчитал данную ситуацию заранее. Он давно решил действовать на опережение, другими словами - нахрапом.
  - Фельдъегерская служба! - заорал он, размахивая руками, - Спец конвой! На нас напали и преследуют!
   До крыльца оставалась пара, другая метров. Охранники растерянно за озирались. О чём кричит этот презренный? Кто на него напал? Кто преследует? А если и так, то, какое им до этого дело?
   В этот миг во дворе появилась Инга. Поначалу все приняли её за громадную собаку. Она миновала калитку, опустилась на карачки и, словно разъярённый монстр из фильма ужасов, огромными скачками устремилась к дому на четырёх конечностях. Вояки оцепенели от страха.
  - Чисто оборотень! - выдохнул Семихватов и перекрестился.
  - Стреляйте! Чего ждёте? - заорал на охранников Аверьян, хватая инженера в охапку.
   Вместе с ним он заскочил на нижние ступеньки и, прижимаясь к перилам, стал подниматься наверх. Боевики ударили по скачущей Инге в пять автоматов. Дружные очереди прошили монстра во многих местах, выбивая из одежды клочья, а из тела куски плоти и кровавые фонтаны. Стена свинца отбросила Ингу назад к проходу. Она покатилась по траве и цветам, оставляя жирный багровый след и воя, словно стая взбесившихся псов.
   Возле калитки Инга вскочила на ноги, окинула яростным взглядом стрелков на крыльце и, погрозив им кулаком, снова рванула к дому. На этот раз, как заправский спринтер.
   Демон, сидящий в женщине, сумел на бегу, в доли секунды, как-то повлиять на ограниченное двориком пространство - оно ощутимо загустело! Воздух уплотнился до квинтэссенции клейстера. Движения охранников от этого сделались скованно замедленными. Монстр же наоборот, значительно прибавил в скорости. Он понёсся к крыльцу семимильными прыжками. Вдобавок ко всему, Инга нанесла по сознанию людей мощнейший гипно-удар, напустив на стрелков чувство невыносимого, парализующего ужаса. Демон всё просчитал правильно: боевой дух бойцов мгновенно улетучился - теперь их можно было брать голыми руками...
   Аверьян, с Семихватовым в обнимку, тягуче медленно, с огромным трудом преодолел последние ступеньки. Он сумел-таки подняться на крыльцо, подавив, нейтрализовав в себе действие гипноза, чего нельзя было сказать про инженера, снова впавшего в ступор.
   Красноберетники, которые уже слабо реагировали на происходящее, тем не менее, продолжали вести по Инге вялый огонь. Беглецов, которые явно намеревались проникнуть в дом, они, конечно же, заметили, но оставили без внимания, на что и рассчитывал Аверьян. Теперь ему осталось просочиться вместе с инженером в дверь подъезда за их спинами. Но сначала он решил "подстегнуть" вояк, а то те совсем скисли...
  - Бейте её! - снова закричал Аверьян охранникам, чуть не на руках перенося инженера через порог подъезда! - Это оборотень! Он голоден! Ему нужна ваша кровь!
   У бедных боевиков всё смешалось в голове! Сначала взрыв на площади, теперь вот это жуткое нападение и непонятное физическое состояние... Они поддались гипно-удару настолько, что поверили всему, что сказал им этот невесть откуда взявшийся фельдъегерь. Инга молниеносно сократила расстояние до подъезда. Тварь, сидящая в ней, стремительно приближалась к высотке. Вот она забежала на клумбу... Вот мастерски перепрыгнула через скамейки... До неё остались считанные метры. Старший группы скомандовал: "Огонь"!
   Автоматы заходили ходуном в руках боевиков. Град пуль снова опрокинул Ингу на спину. Она рухнула в центре цветника, на ней не осталось живого места.
   Молодцов этого уже не видел. Он проскользнул в подъезд вместе с инженером, где и поставил того на пол. В вестибюле оказалось светло и чисто. Дом имел два лифта - пассажирский и грузовой. Кабина последнего, на счастье беглецов, стояла на первом этаже. Это была удача! Аверьян нажал кнопку. Когда дверцы с лёгким шорохом расползлись по сторонам, он настойчиво затолкал зачарованного внушением инженера в кабину.
  - Потерпи, браток, скоро всё кончится! - пообещал он Семихватову, который начал выходить из ступора, но, похоже, совсем выбился из сил.
   И немудрено! Человек годами сиднем сидел в четырёх стенах, а тут такая уморительная прогулка. Никакой дыхалки не хватит, если отвык или не тренирован...
   Лифт оказался скоростным! Потрескивая и поскрипывая, он помчал их на верхний, четырнадцатый этаж, с которого они собирались выбраться на крышу. Аверьян прислушался. Со двора
  доносилась беспорядочная пальба, пару раз ухнули глухие разрывы ручных гранат. Потом кто-то дико закричал, как кричит лошадь, угодившая по весне в полынью, и всё смолкло...
   Круглые окошки с цифрами на панели кабины загорались и гасли по мере того, как лифт преодолевал этажи. Три... Пять... Семь... Девять... Когда вспыхнула цифра "12", на дне шахты вдруг прогремел взрыв. Беглецов основательно тряхнуло. Снизу поднялась горячая пыль. Она заполнила шахту снизу доверху, приникнув в лифт через многочисленные щели. Запахло гарью, клубы едкого дыма превратили подъезд в душегубку. Кабина на мгновение остановилась, но всё же снова пришла в движение. Правда, теперь она еле ползла...
  - Что это было? - спросил Семихватов, отирая со лба кровь платком, который позаимствовал у Аверьяна. Он уже почти пришёл в себя...
  - Инга кинула гранату! Хотела, что бы мы грохнулись!
  - А мы всё равно поднимаемся! Но это означает, что с охранниками покончено?
  - Похоже...
  - И теперь её никто не сдерживает?
  - Только двенадцать этажей, которые между нами...
  - Это неприятно!
  - Сам знаю!
   Кабина лязгнула и остановилась.
  На табло судорожно замигала цифра "14", но дверь открываться не захотела. Аверьян пнул её ногой и это подействовало - она поползла в сторону. Беглецы выскочили на площадку и сразу наткнулись на мусоропровод, возле которого валялись пустые бутылки, вскрытые консервные банки, газетные клочки, засохшие объедки и прочий неприглядный мусор. Последний этаж не отличался такой чистотой и прибранностью, как первый.
  - Ну и свинство! - проворчал Семихватов, - Хорошо, что в этом Мире нет насекомых...
  - Тише! - шикнул на него Аверьян и прислушался.
   В доме царила могильная тишина. Жильцы попрятались в квартирах за бронированными дверями и сидели тихо, словно мышки. Так что оба беглеца явственно услышали поднимающийся снизу топот ног. Проклятая тварь приближалась!
   Люк чердака с откинутой крышкой, чернел квадратом Малевича над головой. К нему вела приставная лестница. В два прыжка Аверьян оказался возле неё. Подсадив инженера на первые ступени, скомандовал:
  - Живо поднимайся!
   Семихватова можно было и не подгонять - он мухой взлетел к люку и исчез в его бездонном чреве. Аверьян поспешил следом. Едва очутившись в полумраке пыльного и душного чердака, он захлопнул крышку и поискал глазами, чем бы её подпереть. Но ничего не найдя, чертыхнулся с досады и за руку поволок инженера к слуховому окну.
   Плоская кровля встретила их резким запахом битума, который размяк под солнцем до состояния киселя. Подошвы к нему прилипали намертво, всякое хождение давалось с трудом. Аверьян и не пошёл далеко, остановившись с инженером в трёх шагах от вентиляционной трубы в центре крыши.
  - Ну, где ты? Где? - бормотал Молодцов, кидая беспокойные взгляды то на слуховое окно в пяти шагах от них, то в голубю синь неба над городом.
  - Вон там что-то летит... - указал Семихватов на чёрную точку, которая стремительно приближалась от центра Рудника.
   В этот миг на чердаке грохнула крышка люка, которую с силой откинули, потом донёсся топот ног. Аверьян изготовился к схватке, направив на слуховое окно ручку-лазер. Инженера он предусмотрительно прикрыл спиной.
  - Зарядки надолго хватит? - полюбопытствовал Семихватов, кивая на ручку в руках Аверьяна.
  - Какое! - отмахнулся тот, - Выстрела на три, четыре...
  - Я так и понял!
   Из слухового окошка вырвались клубы пыли, за ними появился силуэт преследовательницы.
  - Мотоцикл совсем рядом, - предупредил инженера Молодцов, - Как только он подлетит, сигай на заднее сиденье! Сможешь?
  - Обижаешь! - бодро отозвался Семихватов.
   В этот миг к ним подлетел грави-цикл. Развернувшись в полуметре, он завис над площадкой. Одновременно в слуховом окошке появилась Инга-одержимка, лицо которой напоминало маску
  зверя, а глаза пылали мрачным пламенем. Увидев воздушный мотоцикл, она поняла, что беглецы вот-вот снова удерут от неё. Сидящий в женщине монстр жутко взвыл и одним прыжком выскочил из окошка. Аверьян на лету полоснул его лучом поперёк туловища. Лазер тем и отличается от стрелкового оружия, что не даёт осечек, как бы сильно не села батарея. Тонкий дымящийся шнур перерезал преследовательницу точно по поясу, оставляя обугленную полосу на талии.
   Инга удивлённо посмотрела вниз - её нижняя часть с ногами отделилась, на вроде первой ступени у ракеты, и упала назад, в темноту чердака. Верхняя же часть с руками и головой - рухнула на крышу. Из неё вывалилась и расползлась по битуму дымящаяся горка кроваво слизистых внутренностей.
  - Сто задротов и один мастурбат! - прохрипела басом сущность, насквозь прожигая Аверьяна ненавидящим взглядом, - Ты мне за это ответишь, козёл!
  - Пипец котёнку! - довольный Молодцов, весело хохоча, показал в ответ "фак" и оглянулся на инженера - тот уже вскарабкался на заднее сиденье грави-цикла.
   Правда, неуклюже, но зато быстро. Аверьян, окрылённый радостным чувством победы, по-ковбойски, с места запрыгнул за руль и выжал газ до отказа. Грави-цикл возмущённо взревел двигателем.
  Он рванул вперёд так, что седоки с него едва не соскочили. Крыша тут же осталась позади, под аппаратом разверзлась пропасть улицы.
   Молодцов ликовал: все помехи устранены! Преследовательница уничтожена! Путь за пределы города свободен! Теперь скорее вперёд, к месту встречи с разведчиками!
   Он оглянулся напоследок и ...всю весёлость, как рукой сняло! Даже его закалённая тренировками психика испытала шок и потрясение. Не веря своим глазам, Аверьян увидел, как нижняя часть туловища женщины ...самостоятельно вылезла с чердака на крышу через слуховое окно! Постояв немного, словно в раздумье, ноги пошлёпали в сторону верхней части, которая, призывно помахав ей рукой, поползла на руках навстречу.
   За ней потянулись кишки, прилипшие к гудрону. Они затрудняли движение. Инга на ходу безжалостно вырвала их из себя с корнями. Через пару метров две части встретились, причём ноги повернулись к верхней половине задом и та, крепко ухватившись за крутые бёдра, подтянулась и ...резко насадила себя на них строго по линии отреза. Плоть мгновенно срослась, причём из шва продолжали свешиваться наружу обрывки кишок. Но они, по-видимому, никакого неудобства монстру не причиняли...
   Ужасное зрелище вызвало у Аверьяна приступ тошноты. Хорошо, что желудок давно был пустым. Он вывернул руль, задавая грави-циклу нужное направление, и снова полуобернулся в сторону
  крыши, от которой уже успел отлететь метров на десять-двенадцать.
   Инга, тем временем, увидев беглецов, в который раз огласила окрестности злобным завыванием. Огромными прыжками она понеслась к краю кровли, намереваясь прыгнуть вслед за мотоциклом. Однако ей не повезло: правая нога споткнулась о растянутые по гудрону внутренности - и она с шумом грохнулась, прилично приложившись плечом и боком к бордюру.
   Аверьян с Семихватовым на это бурно отреагировали. Их грави-цикл преодолел очередные десять-пятнадцать метров. Итого дистанция, отделявшая их от монстра, стала равняться тридцати-сорока метрам - хорошая фора для беглецов. Но падение преследовательницу не остановило! Она резво вскочила на ноги, снова разбежалась и ...прыгнула!
   Расстояние между ней и беглецами теперь уже достигло без малого полсотни метров. Однако монстр знал, что делает, когда решил прыгать. Он, словно ракета, за секунду пролетел по воздуху отделяющий его от беглецов разрыв и ...догнал-таки грави - цикл! Уже на излёте Инга дотянулась до багажника и намертво вцепилась в его никелированный край когтистыми пальцами.
   Аппарат здорово тряхнуло, переднее колесо задралось вверх. Ещё мгновение - и они перевернуться! Семихватов, ойкнув, прижался к спине Молодцова. А тот надавил на руль, буквально ложась на него грудью. Одновременно он вывернул руку за спину и практически наугад полоснул ручкой-лазером по рукам монстра.
   Он попал!
  Да так точно, что Инга с отрубленными кистями сорвалась вниз, визжа как кастрированный поросёнок. Грави-цикл немедленно выровнялся и рванул в поднебесную лазурь освобождённым от пут скакуном. Батарея в плазмовике окончательно сдохла. Аверьян с сожалением выбросил стреляющую ручку за бесполезностью...
  
  
   * * *
  
  
  - Он возвращается! - коротко доложил генерал Куприянов.
  - Уже?! - приятно изумился Воевода. Но тут же взял себя в руки. Напустив свойственную ему суровость, уточнил:
  - У вас всё готово к его приёму?
  - Да! Я полечу туда сам. Хочу лично побеседовать с Семихватовым.
   Воевода задумался. Молча закурил, но сделав две затяжки, неожиданно рубанул рукой воздух и категорически заявил:
  - Хорошо! Я лечу с вами!
  - Стоит ли? - засомневался Куприянов.
  - Стоит! У меня дурные предчувствия! А посему я приказываю тебе задействовать добавочные силы!
  - Добавочные силы? - удивился Купрянов, - Для встречи одного агента с "грузом"? Это уже смахивает на войсковую операцию!
  - Так оно и есть! - Воевода так решительно пристукнул кулаком по столу, что хрустальная пепельница подпрыгнула, и на зелёное сукно просыпался пепел, - Слушай, кто из нас "проекция", ты или я? Неужели ты не ощущаешь никакой тревоги в связи с этим делом?
  - Признаться, есть немного... - смутился генерал.
  - Вот видишь! Короче, привлеки к операции всех свободных офицеров разведки и усиленную группу прикрытия. Да, и прикажи отрядам быстрого реагирования - "Стрекозе" и "Муравью" - подтянуться к "Скачку" со всей своей техникой. Пусть ждут, мало ли что пойдёт не так...
  - Слушаюсь!
  
  
   * * *
  
  
   К полусотне лёгких полицейских вертолётов, прочёсывающих небо над городом по квадратам, присоединилось ещё столько же боевых единиц, созванных Яндарбиевым с близлежащих военных аэродромов. Это были уже тяжёлые вертолёты, обшитые бронёй и несущие на бортах значительное огневое снаряжение. Пятнадцать из них, класса "Беркут-2" и "Беркут-2М" принадлежали элитному подразделению армейской контрразведки, а ещё точнее - отряду быстрого реагирования "Волки Аллаха".
   Ещё около сотни машин гражданской авиации было поднято в воздух с аэродромов ближайшего пригорода. Скорее, для блезиру и численности, чем как следопытов. Согласитесь, какие следы в воздухе? Но, если гражданские вертолёты не несли на бортах ни пушек, ни пулемётов, то экипажи на них состояли из трёх-четырёх боевиков в полном стрелковом вооружении. Таким образом, Яндарбиев надёжно заблокировал всё воздушное пространство над Рудником. Только вот Молодцов об этом ещё не знал...
  
  - Как вы себя чувствуете, Леопольд Захарович? - спросил Аверьян, впервые обратившись к инженеру по имени отчеству. Тот, если и удивился, то ничем себя не выдал.
  - Премного благодарен, Аверьян Иванович, уже лучше! - ответил Семихватов, не скрывая ехидства.
   Настала очередь удивляться Молодцову. Он даже обернулся, чтобы заглянуть электронщику в глаза. А ведь не прост мужик, ох, как не прост! Телепатией владеет - нет сомнений! Информацию про имя-отчество он раздобыл, явно копаясь в его памяти. Надо же! А он и не прочувствовал!
  - Лететь не страшно? Впервые на грави-цикле, знаете ли, привычка требуется. Упасть не боитесь?
  - Нет, всё нормально! - инженер, полуобернувшись, одной рукой крепко держался за дугообразную ручку, отделяющую водителя от пассажира. В то время как другой рукой он пытался разжать скрюченные когти отрубленных кистей монстра на краю багажника. Это ему удалось - обрубки полетели к земле...
  - ...Еще, будучи студентом авиатехнического института, я как-то пристроил к спинке обычного стула моторчик от мопеда и горизонтальные лопасти. Получился стул-вертолёт! Я рискнул, и опробовал его. Конструкция вела себя великолепно. Дальность полёта с полным бензобаком составила 150 км. Скорость - до тридцати км/час, потолок - до 15 м. Грузоподъёмность - один молодой человек с набитым рюкзаком! А ты говоришь: не страшно?
  - Впечатляет! - признался Аверьян.
   Внезапно он осёкся - из-за ближайшей крыши жилого пятиэтажного дома, стоящего впереди, поднялись два патрульных вертолёта. Пилоты словно поджидали их, резко бросив свои машины навстречу беглецам. Так подумалось в первый момент Молодцову. Но он ошибался. Всем машинам был отдан недвусмысленный приказ: запеленговать в небе летающий мотоцикл и, не обнаруживая себя, проследить, куда он полетит!
   Пилоты этих машин приказ нарушили! И один, и другой увидели парящий над крышами мотоцикл внезапно. Любопытство моментально взяло верх над благоразумием. Зачарованные феноменальным зрелищем, лётчики решили, что не будет ничего страшного, если они подлетят поближе и рассмотрят диковинный аппарат с его пассажирами во всех подробностях. После чего отлетят подальше в сторону и начнут за ним следить. Расплата за недисциплинированность не заставила себя ждать...
   Аверьяну показалось, что вертолёты их атакуют. Конструкторы грави-цикла как раз на такой вот случай упрятали в раструбы выхлопных труб портативную ракетную установку класса "Воздух-воздух". Одним нажатием кнопки он включил функцию авто-стрелка и задействовал-запитал установку. Дальнейшее на себя взял бортовой комп и автоматика, которая обнажила, расчехлив, барабан-кассету с двумястами ракетами, каждая из которых не превышала толщины карандаша, но, тем не менее, обладала огромной разрушительной силой.
   Последовали два выстрела, один за другим. Навстречу полицейским вертолётам протянулись две тонкие дымные ниточки - инверсионный след ракет. Тут же прогремели два взрыва, над крышами зданий вспыхнула пара маленьких ослепительных солнышек.
  - Держись крепче, Захарыч! - крикнул Аверьян Семихватову, - Скоро по нам опять начнут стрелять!
   Инженер сухо кивнул. Мол, услышал тебя и понял. Молодцова поразило его состояние - он опять впал в глубокую апатию!
  - Что-то с мужиком не то творится! - подумал он, направляя полёт между огненными шарами, которые устремились вниз на городские улицы, - Спит на ходу в одном ботинке...
   Последние полчаса превратились для беглецов в непрекращающийся жуткий кошмар. Патрульные вертолёты налетели на грави-цикл со всех сторон, словно волки на ягнёнка. Мешая друг
  другу, они открыли по цели бешеный огонь со всех видов оружия. Напрасно рации в кабинах надрывались голосами командиров, требующих соблюдения приказа: "Не стрелять! Взять живыми!"
   И пилоты, и боевики вознамерились жестоко отомстить за гибель однополчан.
   Беглецов от неминуемой гибели спасли чудесная сверх манёвренность аппарата и силовое поле. Оно заключило и грави-цикл, и людей на нём в непробиваемый пулями и снарядами невидимый кокон энергетического "Отражателя".
   Штучка, между прочим, ещё та! Коварная - сил нет! Другими словами, если силовой барьер просто защищает объект от попадания со всех сторон, то от поля отражения пули, снаряды и ракеты сами отскакивали обратно к стрелкам с удесятерённой скоростью. Чем это грозило вертолётам, пояснять не требуется...
   Вот и с беглецами получилась занятная чехарда. Чем яростнее десантники обстреливали летающий мотоцикл с седоками, тем чаще сами страдали от множественных ранений разной степени тяжести. Не меньше доставалось и несущим их в атаку бортам. Только когда добрая половина винтокрылых машин рухнула на город объятая пламенем, оставшиеся в живых пилоты и экипажи боевиков заподозрили неладное и временно прекратили огонь.
   Аверьян всё это время держался выбранного курса. В пылу сражения он и не заметил, как высокие городские стены остались позади. Теперь под грави-циклом потянулись луга пригорода, а не кровли зданий Рудника. Внезапно винтокрылые машины, окружившие его, разом умолкли, резко перестав плеваться огнём и свинцом. Каждая из них зависла на равном расстоянии от цели. В одной с ней плоскости. Вертолёты явно что-то задумали, всем своим видом демонстрируя мрачную решимость разделаться с врагом. Но вот только каким образом?
   Но и бортовой комп грави-цикла не спал! Он мгновенно оценил всю выгоду создавшегося положения и начал действовать. Подчиняясь его приказу, автоматика, в доли секунды переключив рулевое управление на себя, заставила аппарат крутануться на месте юлой. Одновременно авто-стрелок запустил ракетную установку на полную скорострельность - десять реактивных снарядов в секунду, которые разлетелись веером, покуда кружился грави-цикл.
   Аврьян с Семихватовым от неожиданности едва усидели на местах. Вертолёты противника начали взрываться один за другим. Они по очереди падали на землю в виде пылающих шаров. Беглецов обдало жаром - по сути, оба очутились в огненном кольце, которое,
  к счастью, быстро распалось. На земле взвилось несколько десятков огромных костров. Кучи обломков чадили там и сям на большом зелёном поле...
   Из полусотни лёгких и тяжёлых вертолётов в воздухе остались считанные единицы. Их пилоты поспешили отвести свои машины на безопасное расстояние. Однако от преследования они не отказались, это было и дураку понятно.
   Внизу заурчали моторы. Аверьян склонил голову и увидел, что из города подтянулась колонна грузовиков. На них полно вооружённых чернушников. Бойцы задирают бороды в небо, тычат в них автоматами и гортанно выкрикивают какие-то мусульманские оскорбления с проклятиями. Хорошо хоть не стреляют, а то роль живой мишени им с инженером уже до чёртиков приелась.
  - Живой, Захарыч? - спросил Молодцов, дожидаясь, когда бортовой комп вернёт ему рулевое управление. Пока же они просто зависли в небе без движения, хотя в глубине аппарата что-то постоянно то жужжало, то пощёлкивало.
  - Вроде бы... А здорово ты их! - вновь оживился инженер, как будто минуту назад и не хандрил вовсе, - Однако, вы, Солнцеградцы, не хилые ребята!
  - Я тут ни при чём! Авто-стрелок отличился.
  - Я так и понял! Что они задумали? - кивнул Семихватов на вертолёты с грузовиками.
  - Готовят новый тактический ход: собираются сверху прижать нас вертолётами к земле! Что бы заставить сесть прямо в лапы оглоедов на грузовиках!
   На лице инженера впервые проскользнула озабоченность.
  - Что собираешься предпринять?
   Молодцов весело рассмеялся.
  - Слава Богу, мы вырвались из города!
  - И что?
  - Теперь нам сам чёрт не страшен!
  - Поясни!
  - Пока наш противник раскидывает сети, мы возьмём и телепортанёмся с этого самого места!
  - Понял! Раньше было нельзя, потому как над Рудником раскинулся мощнейший "негатив. Правильно?
  - Угу! Приятно иметь дело с умными людьми. Ну, хватайся крепче, поехали!
   К месту схватки тем временем подоспело ещё десятка три вертолётов гражданского назначения. Их пилоты, сходу оценив диспозицию, выстроились перед летающим мотоциклом дугой, препятствуя дальнейшему продвижению беглецов вглубь страны. С другой стороны, они собирались снова загнать их в воздушные пределы города, если операция по посадке врага на поле почему-либо сорвётся.
   До цепочки зависших в небе вертолётов было не менее двухсот метров. Аверьян направил грави-цикл в их сторону и выжал газ до отказа. Столкновения он не опасался, намереваясь задействовать Меркабу - ментальный телепортационный механизм - ещё на полпути к ним.
   Внезапно над головой послышался шум винта. Аверьян вскинул голову и ...обомлел! На них пикировало двухместное малогабаритное воздушное такси. За штурвалом лёгкого "Шмеля" сидела ...Инга! Через лобовое стекло хорошо просматривался её звероподобный оскал монстра. Ещё Молодцов заметил, что вместо отрубленных человеческих кистей у неё отрасли когтистые лапы насекомого-мутанта.
   Монстр снова настиг беглецов!
  Аверьян чертыхнулся. Резко затормозив, он, втянув голову в плечи и низко наклонился - почти лёг грудью на руль. Инженер по инерции ткнулся носом ему между лопаток. В этот миг "Шмель" пронёсся над седоками грави-цикла в такой опасной близости, что мог бы оттяпать обоим головы лыжами, не пригнись они вовремя.
   Счёт пошёл на секунды! "Шмель" отлетел метров на десять. Аверьян послал ему вдогонку две ракеты и, слегка вильнув, снова прилично газанул. На этот раз их с инженером отклонило назад. Одновременно он мысленно включил режим телепортации...
   Это так только говорится - телепортировался мгновенно! На самом деле для насыщения конструкционной схемы Мекабы энергией требуется время. Для умелого мастера - две-три доли секунды! Для посредственного - две-три секунды. Всего - ничего, верно? Но и за эти мизерные мгновения может произойти масса разных событий...
   Они и произошли! Во-первых, взорвался "Шмель", распустившись огненным цветком. Во-вторых, беглецов обдало нестерпимым жаром. В-третьих, инженер за спиной Аверьяна вскрикнул и обмяк. В-четвёртых, Молодцов не видел, что с ним, потому что зажмурился, пряча глаза от взрывной волны. По той же самой причине он не заметил, как из пылающего шара, мимо которого они пролетали, выпрыгнула дымящаяся Инга и, молниеносно пролетев метров восемь, вцепилась в заднюю часть багажника когтями. Совершенно так же, как и в прошлый раз. Грави-цикл вместе со всеми тут же исчез из вида. Телепортация свершилась...
   Всё произошло настолько быстро, что пилоты остальных вертолётов ничего толком не разглядели. Они поняли лишь одно: у кого-то из лётчиков не выдержали нервы и он направил своего "Шмеля" на таран. Воздушный мотоцикл огрызнулся ракетным залпом. Мощный взрыв уничтожил и лёгкую вертушку, и врага вместе с его загадочной техникой. Все исчезли в ослепительной вспышке, о чём и было доложено начальству на земле.
  
  
  
  
   Часть пятая.
  
   Конец Хозяина.
  
  Глава 36. Тревожное ожидание.
  
   Воевода и Куприянов отправились на рандеву с Молодцовым
  немедленно. Оба прихватили с собой по две обоймы личных телохранителей. В сопровождении высоких и плечистых парней в камуфляже, они перешли из подковообразного здания Генштаба в одноэтажную пристройку и спустились в цокольное помещение, где предусмотрительные военные архитекторы разместили меж пространственный портал. Естественно, секретная, компактная станция "Скачок-УН" предназначалась только для высшего генералитета Армии Сопротивления.
   Едва небольшой отряд очутился в красочной лощине, поросшей редким лесочком, телохранители рассыпались по сторонам, слившись с рельефом местности столь искусно, что стали практически незаметны. Генералы остались одни. Воевода медленно осмотрелся. Ложбина, как место встречи с Молодцовым, показалась ему подходящей. Внезапно его внимательный взгляд наткнулся на россыпь жёлто белых камней и возвышавшиеся над ними древние развалины, которые проглядывали сквозь изумрудную листву.
  - Это что? - указал он пальцем на руины.
  - Никто не знает! Следы какой-то местной доисторической цивилизации, прекратившей своё существование за миллионы лет до нашего здесь появления.
  - Но это точно строили не чернушники?
  - Не они, и не мы!
  - Надо бы эти камни хорошенько прочесать! - нахмурился Воевода.
  - Разумеется! - Куприянов махнул рукой в сторону руин и громко приказал, ни к кому конкретно не обращаясь, - Парни, проверьте-ка там всё обстоятельно! Что бы без эксцессов, нюансов и коллизий!
   Из травы тут же поднялись четверо бойцов. Короткими перебежками, прикрывая друг друга, они быстро преодолели открытое пространство и бесшумно нырнули в заросли, которые довольно густо покрыли остатки обвалившихся крепостных стен. Воевода наблюдал за ними с видимым удовольствием.
   Спустя несколько минут заговорила рация. Старший группы доложил, что развалины осмотрены, ничего подозрительного не обнаружено.
  - Мы тут нашли интересную и достаточно обширную площадку. Она когда-то была внутренним двориком. С неё просматривается вся лощина от и до! В то время как сама площадка со стороны лощины не видна! Товарищ генерал, разрешите её расчистить от обломков с мусором и натянуть поверху маскировочный полог?
  - Иными словами, ты предлагаешь оборудовать там НП?
  - Так точно!
   Куприянов красноречиво взглянул на Воеводу и, когда тот молча кивнул, ответил старшему группы:
  - Добро! Выполняйте!
   Время шло. Молодцов мог появиться с минуты на минуту. Генералы стали нервно поглядывать на часы.
  - Кстати, а где твои разведчики? - внезапно спросил Воевода, - Почему нас никто не встретил, почему не доложили?
  - Я запретил! Нечего им демаскировать себя по пустякам!
  - И то верно! - согласился Воевода.
   Куприянов снова глянул на часы и добавил:
  - Нам бы тоже не мешало укрыться! Бойцы, небось, уже оборудовали НП...
  - Да, пора... Веди в свой схрон...
  - Прошу! - Куприянов направился к развалинам, предупредив по рации старшего группы:
  - У вас всё готово?
  - Так точно!
  - Мы идём! Встречайте!
   Морозов не отставал от более молодого генерала ни на пядь - бодро вышагивал рядом.
  - А разведку твою я и без тебя срисовал! - похвастал Воевода и указал на одинокий зелёный островок кустарника, торчащий метрах в ста от них на пологом склоне, - Вон, где они засели в "секрете", верно?
  - Да! - кивнул Куприянов, поражаясь острому зрению Воеводы, - Точка телепортационного проявления Молодцова рассчитана метрах в двух-трёх от укрывшихся разведчиков. Надеюсь, с нашего НП она будет просматриваться, как на ладони.
   НП, усилиями интендантского взвода превращённый в передвижной Штаб операции, напоминал растревоженный муравейник. Оказалось, что пока генералы "прохлаждались" в долине, в развалины, по прямой наводке старшего группы, уточнившего координаты площадки, прибыли не только хозяйственники, но и вообще весь "дополнительный контингент". Это около полусотни офицеров разведки во всеоружии, усиленная группа прикрытия с боевой техникой, которую до поры укрыли за развалинами, а также отборная группа обеспечения со спецоборудованием, которое они тоже успели развернуть и запитать на площадке под пятнистым тентом...
  - Товарищи офицеры! - крикнул кто-то при появлении Морозова с Куприяновым - вся круговерть на НП мгновенно замерла и затихла, сидящие офицеры вскочили на ноги, приветствуя старших по званию.
  - Продолжайте свои дела! - отмахнулся весьма довольный Воевода, одновременно фиксируя и чисто заметённые под ногами каменные плиты с протянувшимися во все стороны проводами, и стоящие вдоль разрушенных стен столы со стеллажами, на которых громоздилась разнообразная электронная аппаратура, и сидящих перед ней военных спецов - офицеров, отслеживающих показания приборов, и снующих туда-сюда офицеров-штабистов, и вездесущих дежурных с красными нарукавными повязками...
   Одним словом, штабная работа кипела! Особенное внимание Морозова привлёк складной столик в углу обвалившихся стен. На нём стоял некий, странного дизайна прибор, с серебристо поблёскивающими овальными углами и продолговатым монитором на передней панели. Над прибором склонился младший лейтенант с наушниками на голове.
  - Акустик из группы прикрытия! - пояснил Воеводе Куприянов, - В отличие от своих собратьев-подводников, он прослушивает шумы, возникающие в волнах спин-торсионных полей. Как только свершится переход из одной точки местного пространства в другую, он это мгновенно распознает и доложит нам...
  - Прекрасно! Но мне хотелось бы и самому увидеть, как появится Молодцов...
   К генералам подскочил бойкий молоденький лейтенантик с повязкой дежурного по НП на рукаве.
  - Товарищи генералы! Прошу следовать за мной!
   Он подвёл начальство к одной из наполовину обвалившихся стен. Она выходила фасадом на лощину. Сквозь редкую листву /её специально ощипали, улучшая обзор/ во всех подробностях просматривался противоположенный склон низины. Возле стены, отгороженные от остальной площадки высокой и широкой ширмой, стояли два мягких кресла сборной конструкции и журнальный столик между ними.
  - Ваши места! - отрапортовал дежурный, отчего-то нещадно краснея, - Отсюда открывается великолепный вид на точку проявления агента...
  - Великолепный, говоришь... - усмехнулся Воевода, - ...Открывается вид? Не офицер, а гид какой-то, право слово!
   Посмеиваясь, генералы расселись по местам. На столике лежала нераспечатанная пачка папирос "Казбек" и стояла пепельница. Рядом возвышался кувшин с квасом и при нём два стакана. Воевода закурил, а Куприянов наполнил стаканы напитком. Оба с интересом посматривали то поверх стены на открывавшуюся в деталях лощину, то на подвешенный напротив монитор двухметрового диаметра, на котором тот же самый склон с "секретом" разведчиков подавался уже крупным планом, с отличной разрешимостью и в цвете: трудно было выбрать, на что лучше смотреть...
   ...Минуты летели за минутами, а Молодцов всё не появлялся - что-то там у него не срослось! Что-то заклинило... В чём загвоздка? Как узнать? Воевода в нетерпении курил одну папиросу за другой, нервно постукивая пачкой по столу. Время от времени он кидал удивлённые взгляды на Куприянова - тот неожиданно начал светиться внутренним золотистым сиянием, которое становилось всё ярче и ярче, настойчиво прорываясь сквозь кожный покров и обмундирование наружу. Не выдержав, он спросил:
  - Ты прямо так и светишься от счастья, Павел! Не рано ли радуешься? Молодцова с Семихватовым до сих пор всё нет!
   Куприянов отмахнулся:
  - Я не радуюсь, Дмитрий! - наедине генералы нередко обращались друг к другу просто по именам, - Ты же знаешь, что я Проекция Хранителя-Держателя этого Мира. Через меня он узнал о выполнении задания и прибытии Молодцова. Он идёт сюда. Его приближение наполняет меня отражением Его ауры и отблеском волн Его жизненной энергии. Вот отчего и моя временная лучезарность, и несвойственный мне здоровый оптимизм, и идиотская улыбка до ушей! Такие вот эксцессы, нюансы и коллизии! Так что, извини, не виноватая я - он сам пришёл!
  - Брось извиняться, Паша. Неужто, я не понимаю?
   Прошла ещё одна минута, за ней другая. Молодцова с "грузом" в точке перехода по-прежнему не наблюдалось. Застрял, что ли, где? Обстановка накалялась, напряжение росло. Генералы сидели, как на иголках. Штаб лихорадило от неизвестности.
  - Хоть ты меня убей, никак не могу привыкнуть к этому Миру, Павел! - Воевода попытался скрыть за разговором нарастающую тревогу, - Природа молчит, словно мёртвая. Ни тебе птичек, ни тебе кузнечиков, ни тебе лягушек. Никто ни щебечет, ни трескочет, ни квакает. Тишина, как на погосте! Глухомань, и та веселее...
   Куприянов открыл было рот, но ответить не успел...
  
  
  Глава 37. Тёплая встреча.
  
  
  - Есть переход! - внезапно заорал акустик, тыча пальцем в экранчик прибора, на котором змеевидные светящиеся параболы, переплетясь с мигающими гиперболами, страшно бились в припадке падучей. Воевода от неожиданности поперхнулся дымом, а Куприянов расплескал квас. Штабисты окружили стол виновника переполоха, спеша убедиться в точности показаний.
   В этот миг по небу над развалинами прокатился оглушительный треск, словно какой-то невидимый гигант в клочья разодрал огромный лоскут материи посреди облаков. Затем поочерёдно раздались громоподобные хлопки, посвисты и скрежет. Вся эта какофония сопровождалась небесной цветомузыкой со вспышками и сполохами необыкновенной палитры.
   Ослепительные заряды сорвались с поднебесья и начали лупить связками, по две-три молнии в каждой, в одну и ту же точку возле куста с разведчиками, с завидной точностью и постоянством. Впрочем, буйная свистопляска разыгравшейся бесконтрольной стихии продолжалась недолго. Вакханалия со светопреставлением и грозовыми раскатами резко оборвалась. Над лощиной повисла гнетущая тишина...
   Одновременно воздух рядом с кустом, в котором засели разведчики Куприянова, дрогнул, вспыхнул и погас, уплотнившись в прозрачный бликующий шар. Генералы, вытянув шеи, так и уставились в монитор, не в силах оторвать от него глаз. Однако чудесный феномен длился недолго - шар мгновенно лопнул и исчез, едва внутри него скачком проявился ...долгожданный грави-цикл с Молодцовым и Семихватовым!
  
   Аверьян потряс головой, прогоняя из глаз зайчики, а из ушей посторонний гул. Переход получился какой-то неправильный. С шумовыми и световыми эффектами, которых быть в принципе не должно бы. В чём там дело, он не знал, да и ломать над загадкой голову сейчас категорически не собирался, чувствуя, как его начинает переполнять самая что ни на есть настоящая радость.
   Он справился!
  Он выполнил задание, несмотря на все трудности и преграды! Загадочный узник спасён! Это ли не чудо? Теперь дорога назад, в Мир Живых, ему определённо открыта...
   Оглядев лощину из-под ладони и никого не заметив, Аверьян громко пожаловался сидящему за спиной инженеру:
  - Захарыч, представляешь, нигде не вижу встречающих!
  - И не увидишь, пока не скажешь пароль! - раздался вдруг из кустов звонкий задорный голос.
   Аверьян чертыхнулся. Вот ведь напасть! Удирая от погони, он совсем позабыл про условности...
  - Графиня с изменившимся лицом бежала к пруду! - с чувством продекламировал Молодцов и в свою очередь потребовал, - Отзыв?
  - Граф с изменившимся лицом откупорил коньяк! - донеслась из глубины зарослей.
   Разведчики громко заржали, полезли из укрытия наружу. Ветки дрогнули, зашелестела листва.
  - А ещё - бабушка приехала!!! - прорычал неожиданно за спиной Семихватова знакомый бас, и из-за багажника грави-цикла, неподвижно зависшего в воздухе над травой, выскочила ...Инга-монстр!
   Тварь кинулась к инженеру, нанося удар когтистой лапой. Семихватов схватился за бок, застонал...
  
   Полу оглохшие и полу ослепшие генералы, тем не менее, увидели достаточно со своих мест. Оба синхронно вскочили на ноги. Отбросив в сторону ширму, они бросились из-под полога в развалины, а из них - в лощину. Вскоре заросли остались позади. Начальники, наплевав на возраст, сбавлять темп не собирались. Не сговариваясь, оба повернули к грави-циклу, до которого оказалось не менее двухсот метров. Телохранители еле поспевали за "старичками", путаясь ногами в высокой траве.
  - Молодцов за рулём, Семихватов сзади! - крикнул Куприянов, доставая на бегу из кобуры именной лучевик, больше смахивающий на короткоствольный пистолет-пулемёт.
  - Видел! - отозвался Морозов, тоже готовя своё оружие к бою! - За ними увязался какой-то живой мертвец!
  - Видел! - Куприянов обернулся к телохранителям, - Чего рты раззявили? Призраков не бачили? А ну, огонь по нечисти! Без эксцессов, нюансов и коллизий!
   Аверьян похвалил себя за расторопность, понимая, что спаслись они с инженером только благодаря его отменной реакции. Едва услышав голос монстра, он ударил "по газам". Грави-цикл взмыл в небо, словно стриж, избежавший кошачьих лап. Не взлети он вовремя, монстр порвал бы их, как хрен флору.
   Впрочем, Семихватову всё же досталось. Инженер безостановочно стонал и постоянно клонился то на одну сторону, то на другую, рискуя вообще сползти с сиденья. Аврьяну стоило большого труда, и рулить, и не дать ему сверзнуться с высоты вниз.
   А ведь это полностью его вина!
  Это он притащил тварь за собой, даже не почувствовав, как она прицепилась к багажнику за мгновение до взрыва. Расхлёбывай теперь...
   Ещё на взлёте Молодцов заметил, как из зарослей выскочил небольшой отряд военных. Это и были "встречающие", которых он искал. Аверьян без труда признал в бегущих и Воеводу, и Куприянова, и их телохранителей. Никаких сомнений - генералы засекли преследователя, проанализировали обстановку и поспешили к нему на помощь, паля на ходу по монстру со всех стволов! Отлично!
  Их огонь на какое-то время удержит преследователя. Молодцов заложил крутой вираж, аппарат помчался навстречу спасителям...
   Грави-цикл вдруг клюнул носом - Аверьян с трудом выровнял полёт. Техника отчего-то перестала слушаться, но он всё равно решился на рискованную посадку, зайдя наперерез бегущим бойцам с подветренной стороны. Земля стремительно приближалась. Молодцов одной рукой вцепился в руль, а другой в инженера. В последний момент выяснилось, что он впопыхах забыл отключить блокировку колес, и они не прокатились по траве, а просто пропахали в почве глубокую чёрную борозду. Аппарат задрал заднее колесо, не перевернувшись только чудом...
   Едва грави-цикл остановился, подбежали телохранители. Они взяли и технику, и экипаж в плотное кольцо. Молодцов под их прикрытием соскочил с сиденья и, кинувшись к Семихватову, удержал раненного от падения. К ним подоспели запыхавшиеся Морозов с Куприяновым. Втроём они бережно сняли инженера с грави-цикла и уложили в траву...
   Монстр тем временем остался стоять на месте, внимательно следя за беглецами, опять оставившими его в дураках. Но это ненадолго! Жалкие людишки ещё не поняли, с кем связались. Он им ещё покажет!
   Заранее злорадствуя, монстр мысленно атаковал бортовой компьютер аппарата. Он слегка напрягся, сконцентрировался и, сделав один короткий мыслепосыл, дистанционно сжёг его жёсткий диск, оперативную память и логические цепи одновременно. Причём в пепел!
   Всё! Техника выведена из строя! Теперь её только на помойку! Беглецам от него не скрыться...
   Внезапно на нелюдь обрушился шквал огня, но Инга-оборотень даже не шелохнулась. Стреляли со всех сторон: и из близких кустов, и из далёких развалин, и со стороны приближающейся группы бойцов Армии Сопротивления. Свинец и плазмолучи срывали с монстра последние куски мёртвой человеческой плоти, обнажая его истинную тёмную сущность, но ему было всё равно. Он выжидал. Сейчас его волновал лишь один вопрос: далеко ли улетят беглецы?
   Они никуда не улетели! Увидев своих, пошли на посадку метрах в ста пятидесяти от него, или чуть больше. Так-так-так! Глупцы! Теперь он покончит с ними со всеми одним ударом!
   Колёса грави-цикла коснулись земли. К нему подоспели оживлённые бойцы Армии Сопротивления, образовали вокруг беглецов круг. Идиоты! Думают, он испугается их пукалок. Монстр подобрался, словно пантера - и прыгнул! Чёрной молнией, проскочив по воздуху почти двести метров, он опустился в десяти шагах от русских солдат-сопротивленцев, грудью вставших на защиту узника и его спасителя-агента.
   На нелюдь тут же нацелилось с дюжину стволов. Не обращая внимания на выстрелы, монстр выпрямился во весь свой трёхметровый рост и, прочно утвердившись на нижних конечностях, весьма напоминающих паучьи лапы, стряхнул с себя лохмотья одежды и остатки плоти Инги. Затем угрожающе воззрился на людей и жутко взвыл. Молодцов, оба генерала и телохранители следили за ним, замерев от ужаса.
   Тёмную сущность можно было определить и как чисто энергетическую, и как частично материальную. В любом случае тварь, внешне походившая на помесь примата с чашуйчатокрылым насекомым, на огонь по нему никак не реагировала. Свинцовые пули и огненные лучи монстра не брали. Вернее, они пронзали его насквозь и уносились вдаль, не причиняя ни малейшего ущерба.
  - Отставить огонь! - приказал Воевода.
   Куприянов, присмотревшись, задиристо крикнул чудищу:
  - Никак, сам Вартасура в гости пожаловал? Чего тебе тут надобно, нелюдь?
   Фасетчатые, величиной с чайные блюдца, глаза монстра вспыхнули мрачным огнём.
  - Ты прав, отринутый, я - Вартасура! Но знайте, олухи, что я ещё и - Хозяин этого Мира! Я - порождение лучей Тёмной Звезды и вод Тёмного Стикса! Я - велик! Я - могуч! Трепещите предо мной!!!
   Молодцов склонился над лежащим в траве инженером. Увидев, что полосатая роба у того на боку пропиталась кровью, он задрал подол. Обнажились глубокие рваные раны. Аверьян покачал головой и поспешил прикрыть их ладонями, тихо бормоча лечебные заклинания. Раны тут же перестали кровоточить. Инженер вздрогнул. Почувствовав облегчение, он очнулся от обморока, открыл глаза и посмотрел на Аверьяна с благодарностью...
  
  - Вам со мной не справиться! - продолжал рычать Хозяин, - Всех порешу! Всех уничтожу!
   Он на секунду умолк, наблюдая, как противник отреагирует на угрозы. Поняв, что солнцеградцы пугаться особо не намерены, тут же перестроился:
  - Впрочем, сегодня я добрый! Чёрт с вами! Живите! Только отдайте мне этих двоих! - он указал на Молодцова с Семихватовым, - И можете проваливать!
  - На-ко вот, выкуси! - Воевода показал монстру кукиш, - Мы своих не сдаём! Лучше сам сдавайся, пока мы не прихлопнули тебя, как муху!
   Хозяин отшатнулся. Ни один смертный, а тем более отринутый, не смел с ним так разговаривать. Следовало немедленно наказать строптивца. Он взмахнул когтистой лапой - из центра безобразной, нечеловеческой ладони вырвался чёрный луч. Шипя рассерженной гадюкой, он полетел в Воеводу. Тот ловко отскочил в сторону - луч ударил в землю и выжег приличный круг травы.
   Воевода выхватил лучевик, вскинул руку и в свою очередь пальнул Хозяину в глаз. Меткий выстрел достиг цели, но луч пронёсся сквозь тварь, не нанеся ей ни малейшей раны. Монстр, насмехаясь над стрелком, почесал око и зловеще расхохотался.
   Вдруг Хозяин присел и ...ещё раз прыгнул! Под градом пуль и лучей он тенью проскользнул над головами телохранителей, что бы приземлиться уже внутри оцепления - возле грави - цикла! Никто из бойцов такой подлянки от твари не ожидал, поэтому и ничего не успел поделать! Монстр разметал генералов с телохранителями одной парой лап, и с силой двинул Аверьяна в плечо другой. Когда тот пушинкой отлетел в сторону, сбивая с ног нескольких стрелков, он нагнулся и, крепко ухватив инженера за шиворот, легко поднял беднягу вверх на высоту вытянутой лапы.
   Семихватов, окончательно придя в себя, засучил ногами, задёргался, и стал яростно колотить кулаками по державшей его хитиновой конечности, стараясь вырваться из плена. Хозяин снова разразился скрежещущее клокочущим хохотом, перешедшим в нечеловеческий вой. Оборвав его на самой высокой ноте, он широко разинул клыкастую пасть, из которой капала жёлтая тягучая слюна, и подтянул к ней инженера, явно намереваясь откусить тому голову...
   Аверьян ванькой-встанькой вскочил на ноги, потираясь от многочисленных ушибов. Его озарило: что бы так нокаутировать, необходимо иметь крепкий кулак при наличии достаточной плотности тела. Вывод - монстр уплотнился, перестав выступать в роли чисто энергетической сущности. А раз так, то надо адекватненько дать ему в зубы, пока он не сомкнул челюсть на горле Семихватова...
   Молодцов с места выпрыгнул высоко вверх. Его и Хозяина разделяло метров шесть-семь. Но он пролетел это расстояние за долю секунды и нанёс твари мощный удар прямой ногой в середину грудного панциря. Чуть выше того места, откуда у неё вырастала третья, дополнительная пара конечностей, бывшая значительно короче основных. Хозяин покачнулся, но на лапах устоял и Семихватова из когтей не выпустил, на что очень рассчитывал Аверьян.
   Ответ последовал незамедлительно - монстр резко развернулся и взмахнул свободной лапой наотмашь, собираясь когтями распороть противнику живот. Аверьян, кошкой извернувшись в падении, от смертельного выпада ушёл. В этот миг тюремная роба Семихватова
  затрещала по швам. Прогнившая насквозь материя не выдержала нагрузки и порвалась. В когтях монстра остался один воротник - сам инженер рухнул в траву, к нижним конечностям мучителя.
   Пока оторопевший Хозяин растерянно глазел на драный лоскут, обрадованный Аверьян повторил атаку и нанёс противнику удар ногой с разворота. Ему было без разницы, куда бить, лишь бы отвлечь тварь от лежащего под ней Семихватова. Куда он попал, Молодцов
  так и не понял. По-видимому, в какую-то чересчур болезненную точку. Потому как Хозяин тонко пискнул и, неожиданно согнувшись крючком, всей массой рухнул рядом с беглым каторжанином.
   Пользуясь заминкой, Молодцов подскочил к инженеру, который пытался встать на ноги, но у него не получалось. В этот момент к ним подоспели Морозов с Куприяновым. Пока Хозяин покачиваясь, неуверенно поднимался во весь рост, втроём они быстро оттащили Семихватова далеко в сторону.
   Тем временем к телохранителям присоединились прибежавшие из развалин офицеры-разведчики и бойцы группы поддержки, решившие, что настал и их черёд. Объединив усилия, они как-то незаметно оттеснили Аверьяна с генералами и, плотно окружив тварь, насели на неё со всех сторон, схлестнувшись исключительно в рукопашной схватке без применения оружия.
   Хозяин успешно отмахивался, напоминая со стороны шестиглавого медведя, окружённого сворой охотничьих псов. Но вскоре он сменил тактику боя. Коварный монстр отпрыгнул в сторону, вонзил в почву свой скорпионий хвост и ...встал на него столбом! Кружась на хвосте, как на карусели, он пустил в ход все имеющиеся в наличии - четыре - пары лап и перепончатые крылья за спиной, снабжённые острыми костяными крючками. Смертельный вихрь в доли секунды разметал три-четыре десятка нападавших, которые разлетелись по сторонам, словно сбитые кегли.
   Монстр снова прыжком очутился возле Семихватова. Пуская слюну, он протянул к нему когти и попытался вонзить их в раненого, но ему помешал Молодцов, встретивший нападающего грудью.
   Человек и монстр снова закружили в рукопашной схватке, которая протекала на сверхскоростях с переменным успехом. Противники крутились волчком то, ставя блоки, то уклоняясь или отбивая выпады; и в то же время сами наносили ответные болезненные удары. Острые когти и шипастые наросты на сочленениях монстра стали тому дополнительным оружием, и подлинным проклятием для Молодцова, одежда которого вскоре превратилась в лохмотья, а тело покрылось многочисленными кровоточащими ранами. Он основательно выдохся, но не отступил ни на пядь. Тварь так и не смогла дотянуться до инженера...
   В этот критический момент возле Аверьяна вырос Куприянов, озарённый внутренним сиянием. Генерал сжимал в руке некий продолговатый цилиндр с серебристыми боками и утопленной в одном из торцов кнопкой.
  - А ну, дай я! - крикнул он, отстраняя Аверьяна в сторону и одновременно нажимая кнопку.
   Из другого торца цилиндра вдруг вырос бледно оранжевый энергетический клинок, который слегка потрескивал от соприкосновения с воздухом. Генерал взмахнул огненным мечом перед мордой Хозяина - тот оборвал атаку и бойко отпрянул назад на пару шагов, в нерешительности затоптавшись на месте.
  - Как тебе это? Ага, не нравится?
   Хозяин пронзил генерала огненным взглядом и дико взревел, понимая, что против этого оружия он абсолютно бессилен.
  - Что за штука? - Молодцов отдышался, встал с генералом /Воевода в это время оставался при инженере/ плечом к плечу.
  - Энергетический меч! Подарок Иерарха!
   К ним примкнули оставшиеся на ногах бойцы и те из них, которые смогли достаточно быстро прийти в себя после стычки с монстром. Набралось человек тридцать. Отряд по сигналу Куприянова снова набросился на Хозяина со всех сторон. Но тот всё своё внимание сосредоточил только на генерале с мечом и прикрывавшем его со спины Аверьяне. От остальных нападавших монстр отмахивался, как от надоевших мух, постольку поскольку.
   Внезапно Молодцов заметил за спиной Хозяина ползущих в траве четырёх разведчиков. Увидел их и Куприянов. Отвлекая на себя внимание Хозяина, он взмахнул мечом и сделал неожиданный выпад, стараясь поразить противника в обвисшее брюхо. За ним, другой. Монстр каждый раз отступал короткими прыжками.
   Разведчики, выждав подходящий момент, вскочили на ноги. Двое из них выстрелили из ручной спец пушки. Аверьян до последнего не понимал, что они затеяли. Но когда из ствола орудия вылетела мелкоячеистая сеть из сверх прочной бионити с грузилами на концах, ему всё стало ясно. Сеть, развернувшись в воздухе, подлетела сзади и опутала монстра с головы до лап. Обездвиженный Хозяин забился в ней, словно гигантский скорпион в паутине. Это была несомненная удача!
  - Вали его! - радостно завопил Аверьян и первым подскочил к монстру, - Бей в морду!
   Набежали ещё бойцы. Совместными усилиями они сбили визжащую, яростно сопротивляющуюся тварь с лап. Вот тут-то Хозяин в полной мере и оценил крепость солдатской обувки - рассвирепевшие разведчики минут пять от души, с матерком пинали ногами хитиновый кожух поверженного врага.
   Однако победители торжествовали недолго! Коварный Хозяин сбросил плотность, вновь обретя чисто энергетическую природу, и серым плывущим дымком без труда просочился сквозь сеть на свободу. Отлетев на безопасное расстояние, тварь вновь сформировалась в прежний вид и по кинг-конговски победоносно засучила себя по груди двумя парами лап. Молодцов с досады зло сплюнул.
   Монстр вновь предстал перед противником в лучших традициях Голливуда: вид - ужасающий, визгливый вой - оглушающий. Вдобавок, он обрушил на психику людей мощнейший гипно-удар. От него ближайшие к нему бойцы потеряли сознание и попадали на землю, как подрубленные. Стоящие поодаль невольно опустились на колени с искажёнными лицами, судорожно зажимая ладонями уши, из которых пошла кровь, а дальние просто развернулись и пустились наутёк...
   Воевода, Куприянов и Молодцов остались прикрывать лежащего в траве Семихватова. Чего им стоило стерпеть гипнотические муки, напущенные Хозяином - одному Богу известно!
   Монстр тем временем шагнул к ним раз, другой, не спуская горящего взгляда с инженера. Куприянов угрожающе взмахнул мечом, и тот вынужден был остановиться.
  - Отдайте мне узника - и я не трону вас!
  - Не дождёшься! - скрипнул зубами Воевода.
  - Проваливай! Не то мы тронем тебя! - пригрозил Молодцов.
  - Ах, так? Смотрите, придурки, что я с вами сделаю!
   Монстр внезапно развернулся в сторону удирающих бойцов, глаза-блюдца его вспыхнули мрачным багровым пламенем. Из обоих один за другим полетели короткие, рубиново сизые лучи, которые метко настигали несущихся без оглядки ополоумевших разведчиков.
   Те, кого они коснулись, безмолвно растворились в воздухе, превратившись в облачко белесого пара. Причём, если оружие, амуниция, обмундирование и кожно-мышечные ткани солдат испарялись мгновенно, то скелеты ещё какое-то время бежали по полю, пока и сами не рассыпались в прах.
   Жуткое зрелище, не приведи Господь!
  Воевода страшно заматерился, понимая, что помешать Хозяину сейчас ничем не в силах. А тот, расправившись с убегавшими, занялся стоящими на коленях и лежащими в "отключке". Через пару секунд от телохранителей с разведчиками и всего отряда прикрытия осталось лишь два-три офицера. Да и те, получив серьёзные ранения, лежали на земле подобно Атосу на улице Феру - ничем не отличимые от мёртвых...
   Аверьян с Куприяновым за этот короткий промежуток времени успели оттащить инженера в сторону, укрыв его за валуном, почти целиком вросшим в землю, и наспех закидать травой. Когда торжествующий монстр после учинённого побоища вновь обернулся
  к ним, они уже стояли на прежнем месте - по обе стороны от Воеводы.
  - Видели, как я их? Отдавайте инженера, не то испепелю и в...
   Хозяин вдруг осёкся и застыл истуканом - Семихватова исчез! Он не видел его ни за спинами этих трёх тупорылых козлов, ни поблизости...
  - Огонь! - рявкнул Воевода.
   Он и Куприянов вскинули лучевики, методично обстреливая цель. С близкого расстояния это не составило труда. Аверьян подобрал в траве обронённое кем-то из погибших бойцов оружие и присоединился к генералам. Втроём они учинили монстру настоящую огненную баню, от которой тому серьёзно не поздоровилось.
   Хозяин вновь пустил в ход свои ужасные глаза. К счастью для людей, монстру, что бы уклониться от меткого огня противника, приходилось постоянно дёргаться, скакать и всячески маневрировать. Лучи из его глаз по такому случаю летели куда угодно, только не во врага. И всё же трое последних защитников Семихватова согласованно решили, что торчать открыто посреди склона, как три богатыря на кургане, в создавшейся ситуации было бы и крайне глупо, и для здоровья вредно, и вообще тактически неверно...
  - Разбежались! - вскричал Воевода.
   Троица кинулась врассыпную, каждый ища для себя укрытие. Смертельные лучи преследовали их по пятам. Если бы Хозяин "расстреливал" их по одному, а не палил по всем троим сразу, то тут бы солнцеградовцам и конец!
   Но нет!
  Тварь от обуревавшего её гнева ни о чём ином, как уничтожить жалких "зайцев", и думать не хотела. В результате промах следовал за промахом, пока "бегущие мишени" вообще не скрылись с глаз долой. Хозяин от ярости снова зашёлся диким воем.
   Аверьян ничком бросился в траву, ящерицей прополз несколько метров и угодил в длинную траншею, похожую на полузасыпанный окоп. Возможно, это действительно был окоп, отрытый в полный профиль. Только очень-очень давно. Со временем он осыпался и превратился в канаву, которая петляла по склону, совершенно скрытая травой.
   Так или иначе, Молодцову с укрытием крупно повезло. Поздравляя себя с удачей, он пополз вдоль по траншее, подальше от Хозяина. Внезапно путь ему перегородил каменный блок огромных размеров, который некогда лежал на краю траншеи, а ныне, подмытый дождями и вешними водами, сполз на её дно и намертво перегородил дальнейший путь.
   Аверьян заметил на боку камня еле различимые следы резца - но любоваться рисунком, некогда нанесённым искусным камнерезом, совершенно не было времени. Он перевернулся на спину - так удобнее - сдвинул рычажок переключателя на рукоятке лучевика в сторону запасной батареи и, снова развернувшись, осторожно выглянул из укрытия, что бы проверить обстановку.
   Куприянова он заметил сразу - тот прятался буквально в двух шагах от него, за кучей щебня. Вокруг, к слову сказать, в траве желтело много каменных островков: обломки различной величины, валуны, обработанные блоки и кучи песка со щебнем - всё, что осталось от некого древнего строения, овальный фундамент которого слегка возвышался над травой и зарослями невдалеке.
   Но как Молодцов не искал взглядом укрывшегося Воеводу, так и не нашёл его ни в траве, ни среди камней. Тревожно защемило сердце: жив ли? Не угодил ли под смертоносный луч проклятой нелюди? Кстати, где она?
   Хозяин стоял метрах в ста от него, на прежнем месте и, кажется, размышлял. Похоже, скумекал, что одним воем делу не помочь. Внезапно он присел и прыгнул высоко вверх, распустив за спиной крылья. У Аверьяна внутри так всё и оборвалось: вот ведь сволочь! Эдак, он сверху и разглядит инженера за валуном...
   Монстр тем временем, благодаря крыльям, медленно опускался на землю, словно на парашюте. Башка нечисти крутилась во все стороны, как на шарнирах. Ищет, сучёныш, Семихватова! Как пить дать - высматривает!
   Внезапно Хозяин в голос завизжал от радости. Нашёл, паскудник! Молодцов высунулся из траншеи по пояс, прицелился и полоснул лучом по крыльям - они вспыхнули голубоватым пламенем. Рядом завозился Куприянов - его луч резанул тварь по нижним конечностям, и те задымились, испуская тошнотворный смрад. Монстр рухнул на землю с высоты кирпичной пятиэтажки. Радость его куда-то улетучилась. Им опять овладела безудержная ярость. Он только взглянул на затаившихся стрелков - из глаз брызнули смертельные лучи.
   Генерал с Молодцовым вжались в землю - лучи их не достали. Хозяин, припадая на левую лапу, заковылял к валуну с инженером. Он тащился медленно - шагать мешали дымящиеся крылья, которые никак не хотели складываться за спиной и безжизненно волочились следом, цепляясь за траву. Тем не менее, расстояние неумолимо сокращалось - до заветной цели монстру осталась лишь пара-другая шагов...
   Молодцов с Куприяновым, естественно, равнодушно взирать на это никак не могли. Они предприняли ещё одну рискованную попытку атаковать - и в два ствола одновременно обстреляли тварь с двух позиций. После чего тут же укрылись. На этот раз Хозяин получил более серьёзные ранения. Особенно пострадала его правая нижняя конечность. Идти он больше не мог - медленно, с подвываниями, опустился на колени.
   Молодцов осторожно приподнял над бруствером голову. Встретившись взглядом с Куприяновым, показал большой палец. Тот улыбнулся в ответ. Однако радость обоих оказалась преждевременной. Хозяин, продолжая сидеть, словно гигантский кузнечик, вдруг протянул к валуну с инженером одну из своих основных лап, и та стала на глазах ...расти!
   Аверьян, разинув рот, потёр глаза - но всё напрасно! Лапа, на конце которой подрагивали от нетерпения три острых крючковатых когтя, продолжала неумолимо удлиняться. Вот она перемахнула через валун и зависла над инженером...
   Куприянов страшно выматерился, вскидывая свой лучевик. Он успел выстрелить лишь дважды, прежде чем монстр снова пустил в ход свои глазные лучи. Хозяин буквально осыпал ими стрелка - щебень брызнул каменным фонтаном.
   Едва генерал укрылся от обстрела, как в бой вступил Молодцов. Но и он смог выстрелить лишь дважды, да и то неприцельное. Монстр перенёс огонь на него. Причём такой меткий, что стало ясно - он "пристрелялся" к обоим схронам настолько, что теперь не давал противнику и носа высунуть.
   Инженер, хоть и лежал лицом вниз, всё равно отлично видел, что вокруг происходит. Он попробовал отползти от камня подальше, но не успел. Острый коготь вонзился в кровоточащую рану на боку. Хозяин издал торжествующий вопль и стал подтаскивать постанывающего Семихватова к себе.
  - Пал Гнатич! - завопил Аверьян в отчаянии, - Ты же Проекция Иерарха! Сделай что-нибудь!
  - Хорошо! Я его отвлеку, а ты стреляй по лапе!
   Так и сделали. Аверьян отполз по траншее назад метров на пять. Смена диспозиции давала ему преимущество во времени: секунду-другую. Поставив флажок режима огня лучевика на стрельбу одиночными и увеличив мощность заряда до максимума - чтобы покончить с целью одним попаданием, он громко крикнул:
  - Я готов!
  - Начали! - ответил Куприянов, и сходу обстрелял монстра длинными очередями.
   Тот не замедлил ответить, повернувшись к стрелку озверелой мордой. В этот миг из укрытия высунулся Аверьян и выстрелил навскидку. Его молния ударила точно в клешню, прожигая хитин наполовину. Под тяжестью инженера, раненая конечность с хрустом обломилась. Семихватов снова упал на землю, а монстр огласил окрестности таким диким, нечеловеческим визгом, что трава прилегла к земле, сплетясь в косички, а с ближайших кустов осыпалась листва. Одновременно Хозяин обстрелял траншею левым глазом /правым он продолжал контролировать щебень и Куприянова за ним/, но Аверьян уже успел снова отползти к каменной плите с резными гранями. От визга нечисти у него стало в голове горячо. Очень, очень! Он не на шутку перепугался - вдруг закипит мозг?
   Молодцов не знал, что точно такие же симптомы испытывал и Куприянов. Хозяин действительно решил покончить с последними защитниками инженера именно таким экстравагантным способом. Он усилил визг, плавно сведя его до ультразвука, волны которого целенаправленно обрушил на спрятавшихся врагов...
   Но довести свой коварный план до конца Хозяин не смог. Со стороны развалин вдруг примчался целый сноп огненных игл полуметровой длинны. Оставляя за собой инверсионный след, сотня тончайших раскалённых ракет вонзилась монстру прямо в грудь. Раздался оглушающий грохот, и сверкнула ослепительная вспышка, которая поглотила Хозяина целиком.
  - Что это было?! - заорал Молодцов, выпрыгивая из траншеи, - Похоже на зенитную установку "Ёж-Крапива" - колет и жжёт одновременно!
  - Она и есть! - отозвался Куприянов.
   Он поднялся из-за груды щебня и, отряхнув колени, направился к Аверьяну.
  - Это работа Воеводы! Мы ведь сюда, на встречу с тобой, не одни пришли. Дмитрий Ефимович как угадал, что могут возникнуть эксцессы, нюансы и коллизии - велел прихватить роту прикрытия с бронетехникой и ракетными установками. Мы их укрыли за развалинами...
  - Понятно! - буркнул Молодцов, - Я рад, что тварь не достала старика! Кстати, как там наш пиздрон ушастый? Пойдём, глянем?
  - Пошли! - согласился генерал.
   Они не сделали ни шага! Хозяин, валявшийся бесформенной дымящейся кучей, вдруг зашевелился, вскочил на лапы и прыжком взлетел в небо.
   Поистине - неистребимая тварь! Сделав небольшой круг, монстр спикировал на застывших от неожиданности солнцеградцев, поливая их огнём из всё тех же смертоносных глаз.
   Молодцов с Куприяновым скатились в траншею за мгновение до того, как по ним ударили убийственные лучи. Оба не верили своим глазам: издыхающая тварь теперь выглядела как новенькая - успела восстановиться за какие-то жалкие минуты! Скорее всего, монстр в совершенстве владел приёмами регенерации организма на клеточном уровне.
   Это открытие, понятно, не обрадовало ни генерала, ни его подчинённого. Оба постарались зарыться в землю на дне траншеи поглубже, но их спины, тем не менее, всё равно секло раскалённое каменное крошево, в которое превратилась плита, и на затылки изредка шмякались горячие комья земли - то ещё удовольствие!
   Внезапно обстрел прекратился.
  Куприянов с Молодцовым, не сговариваясь, выглянули из укрытия. Оказалось, Воевода приказал бойцам роты прикрытия повторить залп. Но монстр на этот раз был начеку. Он легко увернулся от игл-ракет.
   Когда огненный сноп со свистом промчался под его брюхом, Хозяин радостно загоготал. В следующее мгновение он яростно взмахнул крыльями, заложил крутой вираж и, оставив генерала с Аверьяном в покое, помчался в сторону развалин.
   Монстр достиг их через считанные секунды. Описывая над руинами концентрические круги, тварь медленно снижалась на бреющем полёте. Одновременно она изрыгала из пасти вниз один огненный фонтан за другим, словно живой летающий огнемёт огромной поражающей силы. Вскоре бело жёлтые развалины потемнели от сажи, окружающие их заросли запылали лесным пожаром, в небо взвились жирные чёрные клубы.
  - Чисто Змей-Горыныч над Киевом! - вспомнил Аверьян, любимый в детстве кинофильм "Илья-Муромец".
  - Чего же Воевода не отвечает? - переполошился Куприянов.
  - Кто их там знает... - Аверьян задумался на мгновение и вдруг решительно попросил, - Пал Гнатич! Дай мне свой лучевой меч. Сам знаешь: я умею летать. Подлечу к Хозяину незаметно и нападу!
  - Если он тебя прежде заметит, то сожжёт не задумываясь!
  - Знаю! Постараюсь напрасно не рисковать!
  - Кто бы говорил! - хмыкнул недоверчиво Куприянов, но меч всё же отдал, - Держи! Эта кнопка включения, а этот ползун удлиняет и укорачивает клинок... Как видишь, всё просто!
  - Понял! Я полетел, а вы пока позаботьтесь о Семихватове. А то мы про инженера как-то непростительно забыли...
   Куприянов, ахнув, быстрым шагом направился к неподвижно лежащему невдалеке много страдальцу, а Молодцов свечой взмыл в небо, прижимая ладони к бёдрам.
  
   Хозяин, обнаружив спрятанную бронетехнику с зенитными установками, взялся обрабатывать и руины, и заросли огнём методично и вдумчиво. Поэтому и проморгал появление в небе Молодцова. Тот застал монстра в врасплох. Настигнув на излёте, поднырнул под него с хвоста, проскользнул между вытянутых задних лап и, для удобства перевернувшись в воздухе на спину, с оттягом рубанул вдоль выпуклого брюха. Клинок энергомеча располосовал хитиновый кожух от глотки монстра до его хвоста. Из раны брызнула струя какой-то ядовито зелёной, пахучей жидкости, тягучей словно кисель, и вывалилась пара-тройка связанных между собой слизистых комков, каждый размером с арбуз.
   Хозяин взвыл от неожиданной боли. Проклятый отринутый русский выпустил ему внутренности! Ещё час назад он и представить себе не мог подобное. А теперь...
   Он плюнул в Аверьяна огненным фонтаном. Тот увернулся, но недостаточно ловко - пламя задело левое плечо, вспыхнул рукав куртки. И монстр, и человек одновременно рухнули на землю, вблизи руин, чудом избежав камней и зарослей. Аверьян покатился по траве, сбивая огонь. Хозяин вскочил на лапы и, расправив за спиной трепещущие крылья, выстрелил по нему из правого глаза - левый оказался сильно повреждён ракетой, его закрыла кожистая перепонка. Зато рана на брюхе монстра затягивалась на глазах...
   Аверьян, казалось, был обречён. Но он всё же спасся от смерти. Убийственный луч, летевший прямо ему грудь, он молниеносно отразил мечом Иерарха. Точнее будет сказать, огненный клинок "всосал" его в себя.
   Однако глазные лучи Хозяина концентрировали в себе страшную силу. Она уничтожала не только всё живое, но и неживое тоже. Клинок меча, едва втянув в себя серую иглу, вдруг заколебался, потемнел и ...застыл. На глазах поражённого Аверьяна, он из плазмы превратился в стекловидную, остывающую массу, которая с хрустом и треском распалась мириадами крохотных оранжевых огоньков. И от них исходил не жар, а холод...
   Аверьян судорожно нажал кнопку на торце рукояти меча, но энероклинок больше не вырос. Он повторил манипуляцию, и опять с прежним успехом. Хозяин наблюдал за ним с понимающей усмешкой. Знал, гад, что подарку Иерарха пришёл мандец. Аверьян оторвал дымящийся рукав и гордо выпрямился перед монстром во весь рост. Теперь его могло спасти только чудо...
  
  Глава 38. Допрос Хозяина.
  
   Досрочный Собор Девяти Высших Иерархов Четвёртого Круга проходил в напряжённой обстановке. Страсти накалялись. Теперь ни у кого из участников заседания не оставалось сомнений, что за всеми участившимися на Земле катаклизмами: наводнениями, землетрясениями, ураганами, цунами, вулканическими извержениями и пожарами стоят ...минус-Иерархи! Но поймать за руку предателей и изменников до сих пор не удавалось. Требовалось срочно утвердить перечень первоочередных задач по пресечению преступной деятельности отщепенцев.
   Яромир получил телепат-посыл от Куприянова-проекции в самый разгар дебатов. Получил, и встревожился. Было отчего. Итак, Молодцов с заданием практически справился - вызволил из заключения инженера-электронщика, и теперь они с боем прорываются из Рудника.
   За ними увязалась погоня! С одной стороны, это великолепно! Но с другой - очень плохо! Потому что беглецов преследует вовсе не Хозяин-Драгомир собственной персоной, на что он очень надеялся, а, по словам Молодцова, какая-то женщина-одержимка, плюс вся Армия чернушников...
   Интересно, кто скрывается под личиной одержимой преследовательницы? Неужели сам Вартасура? А что тут удивительного? "Правая рука" Хозяина всегда отличался исполнительностью и безрассудством. Скорее всего, Драгомир не захотел рисковать и отправил в погоню за похитителем и похищенным самого своего наипервейшего приближённого.
   Вот этот-то момент и усложняет всё дело! Отсюда и тревога. Ведь хочешь или не хочешь, а одно придётся на ходу додумывать свой очередной ход, простите за каламбур. Что бы выманить из логова и Хозяина вслед за его слугой. Такая вот задача...
   И потом, Вартасура - тварь ещё та! Если демон "сел на хвост" Молодцову с Семихватовым, то ни за что не упустит. Он станет вести беглецов до конца. До самой их встречи с Куприяновым. Собственно, так и было задумано изначально! А посему помощь отринутым солнцеградцам в его лице потребуется однозначно...
   Яромир с нетерпением дождался перерыва. Увидев, что Святовид остался один, он подошёл к нему, что бы спросить разрешения покинуть Собор.
  - Причина? - поинтересовался Глава Иерархии Света.
   Яромир вкратце обрисовал обстановку. Святовид сильно заинтересовался.
  - Ты полагаешь, что одержимка - это Вартасура?
  - Полагаю, да!
  - А почему не сам Хозяин?
   Яромир растерялся. Действительно, почему? Чего это он так зациклился на Вартасуре?
  - Помнится, ты выразил желание, чтобы я присутствовал при этой встрече?
  - Это было бы крайне желательно, но ты так занят...
  - Ничего! Я скоро закончу. Дождись меня. Мы отправимся вместе. Там и посмотрим, кого притащил на "хвосте" твой избранник Молодцов: Вартасуру или ...самого Хозяина-Драгомира?!
  
  
   * * *
  
  
   Монстр, продолжая нехорошо ухмыляться, прищурился здоровым глазом и ...внезапно выстрелил! От Аверьяна Хозяина отделяло всего семь-восемь шагов - у его жертвы не оставалось ни единого шанса. К тому же хитрая тварь испустила одновременно три луча. И не просто подряд, а как в крутом ковбойском вестерне, в стиле: "веером"! А это означало, что если бы Молодцов сумел уклониться от первого луча, то непременно угодил бы под второй! А случись невероятное и он чудом избежал бы первых двух, то его всё равно настиг бы третий...
   Молодцов просчитал все эти варианты мгновенно, пока лучи неслись к нему по наикратчайшей прямой. Попробовать телепортироваться? Нет, поздно! Он не успеет! Значит всё? Финита ля?
   Да, это был конец!!!
  Другой бы смирился со своей участью и покорно поднял бы лапки вверх, но Аверьян был не из таковских. Погибать без борьбы он не собирался. Поскольку Куприянов был далеко, а Воевода с командой сгинул где-то в горящих развалинах, то приходилось рассчитывать только на себя...
   Аверьян усилием воли включился в сверхскоростной режим и качнул "маятник" - первый луч прошипел где-то с правого бока, между вскинутой рукой и торсом, едва не коснувшись подмышки, и унёсся вдаль. Не выходя из "танца" движения, он гибко присел под второй, который едва не срезал прядку на макушке, и ...всё же нарвался на третий, ударивший его в грудь!
   Вернее, смертельная энерго стрела должна была ударить! Но на её пути вдруг вспыхнул ярчайший свет в виде матово бликующего шара! Ослепительный сфероид к тому же оказался на удивление твёрдым. Он без труда остановил молниеносный полёт луча, не подпуская его к груди замершего в отчаянии человека.
   Вспышка повторилась - из света соткалась-сформировалась фигура высокого благообразного старца в белых развевающихся одеждах, с посохом в руке и сверкающим оберегом в виде медальона на груди. Именно оберег втянул в себя посланца страшной смерти, но не рассыпался, как давеча плазмоклинок энергомеча, а засиял ещё ярче.
   Рядом с Патриархом появился Яромир. Он одним взглядом окинул поле боя. Заметив несколько десятков кучек пепла там и сям на склоне, нахмурился.
  - Что это? - спросил он главу Иерархии, - Уже ли "Умёртвие"?
  - Да! - кивнул Святовид, - "Био-умёртвие"!
  - Чудовищно! Откуда у простого демона взялось супероружие, запрещённое Советом Безопасности Галактики, хотел бы я знать? Какой умник вживил его ему в око?
   Ему никто не ответил. Аверьян, поражённый счастливым избавлением от гибели, потрясённо молчал. Хозяин, ошеломлённый не менее него, застыл в удивлении на пару секунд, бездарно упустив момент для атаки на нового врага. Когда же он зашевелился, собираясь продолжить прерванную схватку, его опередил Святовид.
   Патриарх взмахнул посохом. С конца магического жезла сорвался золотисто прозрачный ком света. Он с огромной скоростью ударил монстра в хитиновую грудь и растёкся по фигуре золотистой плёнкой. Заключённый в неё с макушки до пят как в скафандр, Хозяин
  превратился в неподвижное изваяние.
   Святовид, подойдя к статуе вместе с молодым спутником, внимательно пригляделся.
  - Просканируй-ка его энергетику, Яромир! Сдаётся мне, она у него помощнее в тысячи раз будет, чем у обычного демона...
  - Ты прав, Святовид! Это не демон!
  - Тогда кто он? Неужели тот, о ком мы подозреваем?
  - Пока не знаю...
   Молодцов подошёл к Иерархам и тихонько кашлянул.
  - Простите, что прерываю Вашу беседу, Светлые, но я хотел бы поблагодарить Вас за своё спасение.
   Святовид обернулся, посмотрел на Молодцова. Взор его потеплел, а суровые черты лица разгладились. Аверьяну показалось, что его просветили насквозь рентгеном или чем-то подобным. Так оно, собственно, и было...
  - Это и есть твой Звёздный Избранник, Яромир? - Слегка улыбнулся старец, - Хорош! А ты знаешь, что он - куколка Нового Человека? Один из прародителей будущего Человечества Земли?
   Яромир удивился.
  - Вот уж не думал!
  - Да, да! Ему уготована необыкновенная судьба! Ты его верни в Мир Живых не мешкая, как только всё тут закончится. Он там нужнее...
  - Непременно!
   Молодцов почувствовал, как на глазах наворачиваются слезинки радости - ещё немного, и он вернётся домой.
  - Кстати, эта сущность назвала себя сначала Вартасурой, а потом похвастала, что она вообще Хозяин этого Мира, - сообщил доверительно Молодцов.
  - Что?! - вскричали оба Иерарха, - Вот, значит, как?! Обычные демоны скрывают свои имена со всем тщанием. А этот наоборот, бахвалится... Странно... Итак, сей монстр есть и Вартасура, и Хозяин в одном флаконе? Что ж, логично и весьма практично! Получается, что никто Хозяина не знает и в глаза не видит! Однако все при этом тесно общаются с его главой службы безопасности. Мало того, они выполняют любые исходящие от последнего приказы, якобы переданные через него Хозяином. Весьма удобная позиция, конспиративная насквозь...
   Из зарослей показался Воевода с группой бойцов. Все чумазые от сажи, местами обожжённые, но заметно довольные, что остались живы в этой мясорубке с пеклом на пару. Сначала они отправились к Куприянову с Семихватовым. Взяли на руки инженера и перенесли его поближе к Иерархам. Тот, похоже, умирал. Воевода с генералом приветствовали Светлых почтительными поклонами.
  - Здравствуйте, уважаемые! Вовремя Вы... Благодарим за помощь!
  - Здравствовать и вам Солнцеградцы! - ответил Патриарх, касаясь посохом раны на боку Семихватова, отчего та мгновенно перестала кровоточить и затянулась на глазах, а сам инженер крепко уснул, - Потрепали вас нынче?
  - Да уж, досталось на орехи! - молодые бойцы впервые беседовали с человеко-Богами вот так, лицом к лицу. Оттого и робели, и сильно смущались, как дети.
   Куприянов опасливо обошёл статую кругом, но убедившись в полной её изоляции, мрачно пошутил:
  - Недолго фраер трепыхался в высоковольтных проводах! Ты знаешь, Яромир, тварь оказалась мощнее, чем мы ожидали. Даже мне, твоей Проекции, он оказался не по зубам...
  - Монстр назвал себя Хозяином, порождением Чёрной Звезды и подземной реки Стикс! - добавил Воевода.
   Святовид от этих слов вздрогнул, вцепился в плечо Яромира.
  - Я не ослышался?
  - Нет, светлейший!
  - Ты понял, кто это может быть?
  - Я давно подозревал, что Хозяин и твой сын Драгомир - одно и то же лицо!
  - Нет!!! Ты заблуждаешься! Это не мой сын! - вскричал Святовид громовым голосом и с чувством огрел золотую статую монстра посохом, - Это всего на всего его Тёмная Сторона, которая по моей оплошности родилась после омовения младенца в подземных водах Стикса, под лучами ядра планеты, и затем свободно развивалась в его психофизическом биополе! Сейчас же это вполне самостоятельная демоническая Чёрная Сущность, отделившаяся от Драгомира! Сущность, но отнюдь не Небесный Человек... Не Драгомир...
  - Похоже, ты прав, светлейший! - согласился Яромир, - Но почему она одна и действует самостоятельно? Где её физический бионоситель - твой сын?
  - Пока не знаю! Но понятно одно: вот эта кровожадная минус-Сторона покинула психофизическую оболочку Драгомира в надежде обрести САМОСТЬ. Готов в этом прозакладывать свой посох. Такие прецеденты в истории эволюции отлично известны!
  - Теперь и мне стал понятен смысл её экспериментов с чистыми душами отринутых: она "выпивала" извлечённую из них ПЭТЭУ в надежде проявиться в Реальном Мире, как плотное существо...
  - ...Да! Именно с намерением впоследствии проникнуть в физический пространственно временной континуум планеты! Да, планы у демона прямо-таки Наполеоновские! И вполне осуществимые, между прочим. Ведь Сущность прекрасно осведомлена, что одно из основных назначений ПЭТЭУ, как животворящей энергии, это притягивать, словно магнитом, к тонкоматериальным структурам более грубые материи, из которых в процессе эволюционного развития формируются атомы, молекулы и прочие клетки живого организма. Смотри, Яромир, монстр уже приобрёл частичную плотность! Не останови мы его сейчас, он бы нам наделал потом делов...
  - Чудовищный замысел, подстать самому чудовищному созданию! - констатировал младший Иерарх.
  - Послушай, Яромир, я вот что подумал: если Тёмная Сторона Драгомира действовала самостоятельно, то получается, что мы напрасно обвиняли моего мальчика во всех этих страшных преступлениях. Не так ли?
  - Доподлинно так! Я подозреваю, что демон каким-то образом сумел нейтрализовать вашего сына и потом, прикрываясь его обликом, свободно вершил неправедные дела. Но это всё одни догадки. Не лучше ли нам допросить тварь? Пусть поведает обо всём сама...
  - Да! Так и сделаем! - загорелся идеей Святовид, - А потом поговорим с инженером, когда тот проснётся...
   Яромир дал знак Куприянову с Воеводой. Те быстро расставили бойцов с оружием наготове вокруг заключённого в позолоченную плёнку Хозяина, взяв его на мушку. Святовид протянул посох и коснулся им пасти чудовища. Золотая плёнка частично растаяла на свирепой морде, давая пленнику возможность говорить.
  - Глаза оставим как есть? - деловито осведомился Яромир.
  - Да! Он нас видит и слышит, но био-умёртвием воспользоваться не сможет!
   Словно в подтверждение его слов, Хозяин разразился отборной руганью, проклиная Светлых Иерархов почём зря. Пришлось Святовиду шлёпнуть его посохом по губам.
  - Не Богохульствуй, нежить!
   Вперёд шагнул Яромир.
  - Где ты взял "умёртвие", демон?
  - Где взял, где взял? Купил, ...твою мать! - огрызнулся Хозяин и покрыл Иерарха трёхэтажным.
  - Постой, Яромир, - придержал молодого соратника за локоть Святовид, - С этим успеется!
   Он гордо выпрямился перед монстром и вперил в него всепроникающий взор:
  - Внемли мне и ответствуй: как тебе удалось оставить психофизическую оболочку моего сына? Где теперь Драгомир?
   Хозяин на мгновение осёкся, перестал материться и вдруг захохотал до дрожи в конечностях. Хотя назвать этот дикий гогот смехом можно было лишь с большой натяжкой. Солнцеградцы, глядя на монстра, напружинились, лучевики так и заплясали в их руках, а костяшки пальцев, лежащих на спусковых крючках, аж побелели. Одни Иерархи соблюдали видимое спокойствие. Уж они-то знали наверняка, что пленнику из заточения ни за что не вырваться. Демоническая сущность тем временем резко оборвала смех и, захлёбываясь, затараторила:
  - Ай-яй-яй! Какие мы сейчас правильные и праведные! Папашка вспомнил наконец, про родного сыночка! Папочка, видите ли, беспокоится. Сам выгнал родное дитя из дома, запретив возвращаться и переступать отчий порог, а теперь бьёт тревогу, волнуется... Ай-яй-яй!
   Святовид смертельно побледнел.
  - Неправда! - не сдержался он, - Сын сам ушёл в поисках собственного пути!
  - Ага, сам! Как же?! Кто тебе поверит? Выгнал! Выгнал! Взашей! Пинком под зад! Я это лично видел! Лично ощутил! Своей задницей! Да! Я - основной свидетель!!! Ха-ха-ха! - изгалялся Хозяин, корча оскорбительные рожи.
   Святовид, мысленно коря себя зато, что дал втянуть в бесполезный спор с нежитью, постарался успокоиться, как бы ни были чудовищны голословные обвинения монстра. Яромир тем временем повторил вопрос:
  - Отвечай, демон, как ты смог выйти наружу?
  - Вышел, и вышел! Какая тебе разница, беляночка? Такие фокусы для меня - раз плюнуть! Захотел - и оставил носителя! Во как!
  - Где нынче Драгомир? - потребовал в свою очередь сумевший взять себя в руки Святовид.
   Демон в ответ издал неприличный звук, выпустив воздух сквозь губы.
  - Не это сейчас важно, старик!
  - А что?
  - Главное - набздеть в вагоне, а нюхают пусть другие! Ха-ха-ха!!! - отпустив непотребство, демон в восторге издал ещё один неприятный звук.
   Понимая, что от Хозяина можно ожидать не только этой, но и любой другой пакости, Иерархи никак не отреагировали на пахабщину.
  - Признавайся, где Драгомир? Я жду! - повысил голос Святовид.
   Хозяин, продолжая издеваться над Иерархами, вдруг громко запел гнусавым голосом переделанный куплет давно забытой песни:
  - ...Я ждала и верила,
   Думала рожу.
   А потом проверилась -
   С триппером хожу! Ча, ча, ча!!!
  - Где мой сын, тварь? - вскричал Святовид, снова меняясь в лице.
  - Откуда мне знать? Мы больше не встречались! - снова захохотал Хозяин и неожиданно плюнул Святовиду в лицо.
   Яромир, видя это, залепил ему пощёчину. Монстр надулся, насупился.
  - Конечно, мы люди маленькие, простые, нас каждый обидеть может... - загундосил он, всхлипывая столь натурально, что казалось - сейчас расплачется.
   Яромиру стало совестно. Он никак не ожидал от себя, что сможет опуститься до банального рукоприкладства. Взял, и ударил обездвиженного пленника. А ведь раньше рукосуйство ему было как-то несвойственно. С другой стороны, тёмная демоническая сущность Драгомира уже достала! До печёнок! Теперь ему стало совершенно очевидно, отчего обладавший сверх терпением Святовид, и тот был вынужден предложить находящемуся под её влиянием старшему сыну отправиться "в люди", на поиски "собственного пути"...
  - ...Связанного бить - тут ты герой! - продолжал хныкать демон, - А вот развяжи меня и сунь кулаком в рыло ещё разок. Поглядим, что от тебя останется!
   Пропустив угрозу монстра, мимо ушей, Яромир прикрикнул, продолжая допрос:
  - Заткнись! Где это произошло?
  - Что "это"? - прикинулся дурачком Хозяин, окидывая молодого Иерарха испепеляющим взглядом - Ты о чём, беляночка?
  - Не прикидывайся! Ты понял меня!
  - Ах, тебя интересует, где я оставил своего носителя? Так бы и сказал...
  - Говори, наконец! Я жду! Потом худо будет! - пригрозил Яромир.
  - Да, ладно! Уж и пошутить нельзя?
  - Отвечай! - вскричал Святовид и красноречиво взмахнул посохом, чувствуя, что опять теряет терпение.
   Монстр в ответ широко ухмыльнулся и молча стал дразниться розовым, в коричневых пятнах, языком, который у него оказался непомерно длинным, в пупырышках, и раздвоенный на конце.
  - Прекрати! - приказал Святовид и ещё раз шлёпнул тварь посохом по губам, - Отвечай на вопрос, не то терпенье моё лопнет!
  - И моё тоже! - снова начал закипать его молодой напарник.
  - Тише, господа, тише! - демон то ли перетрусил, то ли сделал вид, что испугался, - К чему такие страсти? Отвечаю: произошло это в Земной Реальности. В то время мы как раз корешились с минус-Иерархами, прекрасными во всех от ношениях ребятами - не чета вам, светлым занудам...
  - И с той поры ты его больше не видел? - решил уточнить Святовид.
  - Да, не видел!
  - Лжёшь! - не поверил Яромир, - Без него ты не смог бы вскрыть Седьмые Врата в мой Мир Разумной Материи. Для этого у тебя не хватило бы ни мозгов, ни таланта!
  - А вот и вскрыл! А вот и хватило! - не на шутку обиделся Хозяин, - Эка невидаль - Врата! Я их сделал легко, без шума и пыли. Как говориться: взяли Маню на кармане...
   Когда Драгомир вконец расплевался с минус-Иерархами и ушёл от них, то, как личность неординарная, а ещё больше неугомонная, он занялся индивидуальными научными изысканиями. Я к тому времени давно "созрел" для выхода в "cвет". Нет, посудите сами: кто я, в конце концов? Тварь дрожащая, или тоже право имею? Короче, мне была нужна свобода, и я её заполучил!
   У меня хватило ума на всё!
  Я дождался, когда Драгомир останется в лаборатории один. Он отвлёкся, задумался над решением очередной научной задачи и ушёл в себя с головой. Вот тут-то я внезапным скачком и вырвался из его жалкой бренной оболочки! От мощнейшего болевого шока твой отверженный сыночек, старик, издох быстро и в мучениях. Но перед его кончиной я успел "перекачать" всю его память, включая и глубинную, на собственную матрицу...
   Прикиньте, да?! Отныне я - это он! Так что, привет, папуля! Что с тобой? Ты не узнаёшь своего любимого первенца? А я тебя сразу признал! Ты почти не изменился... Ха-ха-ха!!!
  - Оставь словоблудство, демон! - снова побледнел Святовид. Он в сердцах пристукнул посохом по земле - раздался гром, сверкнула молния, и окружающее пространство слегка содрогнулось, - Мы, Иерархи, не умираем, как простые смертные! Болевой порог нам неизвестен. Более того, мы способны преодолеть шок от любой боли. Говори правду: что ты сделал с Драгомиром?
   Хозяин в ответ широко ощерился и снова начал корчить рожи, одна глупее другой...
  - Не обезьянничай! - напирал Яромир, - Его несколько раз видели в Резиденции!
   Монстр замер, щелкнул клыками и вдруг неохотно признался:
  - Ха! Видели они... Это же был я! Я! Жалкие вы недоумки! Когда ваш драгоценный пацанчик хлопнулся в обморок от причинённых мною страданий, я забрал его память себе, а ему внедрил ложную! После чего я, пользуясь знаниями и связями своего бывшего носителя, вошёл, как любят выражаться жалкие людишки, в преступный сговор с параллельными демонами - милейшими, между прочим, ребятами, только они умишком слабоваты - и мы всей оравой завалились в этот вонючий Мир. Каюсь, ради проникновения, я лично вскрыл твои паршивые Седьмые Врата, Яромир! Вот где я развернулся, претворяя в жизнь свои фантастические планы! Мы раскинули Фильтрационные Поля, возвели города и крепости, заселили их отринутыми чернушниками из числа милого моему сердцу преступно-уголовного контингента, построили Резиденцию, создали лабораторию и сотворили много чего ещё интересного...
   И всё это ради одной цели! Ради одной единственной мечты! Да, да! Не смейтесь! Демоны тоже умеют мечтать! И как Боги, и как люди! Даже сильнее! Моя мечта - обрести физическую плоть! Понятно?! Я, практически, добился своей цели, осталось чуть-чуть...
  - Ты отвлекаешься, нелюдь! - сурово прервал монстра Святовид, - Нас интересует судьба Драгомира!
  - Ну, да... Конечно... Короче, среди каждой новой партии отринутых русских я отбирал похожих на Драгомира людишек и лепил из них двойников твоего сынули, светляк! Сечёшь фишку? Я сбацал их штук двадцать или тридцать. А может, и полсотни... Так вот, каждый раз я вселялся то в одного, то в другого из них, и в таком виде разгуливал, где хотел - и по Резиденции, и по Лаборатории, и вообще по всей стране... Повторяю, ваша агентура видела меня в телах двойников Драгомира, а не его лично!
   Но отринутые людишки ненадёжный материал - изнашивались слишком быстро. Мне приходилось их менять, словно перегоревшие лампочки, по нескольку раз на неделе. Ха-ха-ха!
  - Ты признался, что ввёл Драгомиру ложную память... - Святовид решил подступиться к монстру с расспросами с другой стороны, - С какой целью?
   Хозяин заскрежетал клыками.
  - ...Да пошёл ты! Ввёл, и ввёл! Зачем - не скажу! Так, на всякий случай! Тебе, старый пердун, вовек не найти своего спиногрыза! Хочешь знать: я сожрал его! Понял? Да! Проглотил со всеми потрохами!
  - Очередная ложь! - Яромир еле сдерживался, готовый с корнем вырвать монстру его поганый язык, - Иерархи не по зубам такой нечисти, как ты!
   Мрачный тон, с которым говорил Яромир, оказался для демона слаще нектара и душистее елея. А нешуточная тревога престарелого Иерарха-отца за судьбу пропавшего сына вообще пролилась бальзамом на его чёрную душу, или что там её заменяет.
  - Вам всё равно не найти Драгомира! - радостно взвыл от удовольствия Хозяин, растягивая пасть до ушей, - Я его надёжно упрятал! Тысячу раз пройдёте мимо - и не увидите!
   Он шумно сглотнул слюну и вдруг принялся жарко умолять Иерархов:
  - Ну, зачем вам этот безмозглый щенок? Лучше возьмите меня! Я ничем не хуже Драгомира! Ты не подумал, Святовид, что я по праву могу называть тебя своим отцом? Только не надо морщиться! Разве не ты дал мне жизнь, когда окунул своего первенца в мутные воды подземного Стикса и обсушил в лучах Тёмной Звезды?
   Ведь я родился именно в тот самый миг! В тот счастливый момент крохотная жизнь моя затеплилась в клетках его божественного организма!
   Здравствуй, папочка! Признай меня, умоляю! Я буду послушным мальчиком! Умненьким, благоразумненьким! Я стану оказывать тебе всяческое почтение. Я заменю тебе Драгомира! Не смотри, что снаружи я страшненький, зато чертовски красив изнутри, и душа у меня - золотая!
   Дай мне закончить эксперимент, и я наращу себе любую благообразную плоть, какую ты только мне пожелаешь. В конечном результате ты получишь ещё одного сыночка-ангелочка...
   Иерархи не прерывали демона, внимательно прислушиваясь к каждому его слову - а вдруг тварь в пылу бахвальства выболтает важную информацию? Хозяин же продолжал вовсю юродствовать:
  - Ну, хорошо! Не желаешь признать во мне сына, так признай внука! А что? По сути, меня выносил и родил твой сын. Драгомир - моя биоэнергетическая мамаша. Следовательно, я - твой внучок. Дедуля, родненький, забери меня отсюда!
  
   Хозяин куражился, как хотел. У Воеводы с Куприяновым и Молодцовым, да и у всех остальных бойцов, руки так и чесались хлестнуть по нему огненной очередью. Но, как сказал поэт: учитесь
  властвовать собой! Поэтому солнцеградцы в бессильной ярости только угрожающе вскидывали лучевики, но в ход их не пускали. Одни Иерархи хранили Олимпийское спокойствие...
   Демон продолжал лицедействовать без остановки. Он довольно натурально изображал детские рыдания, то прикидываясь Ваней Жуковым, умоляющим любимого дедушку забрать его к себе, то маленькой девочкой-сироткой.
  - ...Милый дедушка! Дедуля! Забери меня отсюда! А то намедни лавочник, сука, велел почистить селёдку, а когда я не справился, он стал ейной мордой тыкать мне в харю! Прикинь, да, каково это?! Сплошное паскудство...
   Затем Хозяин принялся изображать маленькую девочку. Изменив голосок, он весело забубнил:
  - Ах ты, шалунишка! Ах ты, старый развратник! Колись, обожаешь клубничку, педофиля? А хочешь, я стану тебе внученькой? Маленькой такой послушной девочкой? Обещаю: я брошу пить, курить, нюхать, глотать и ширяться! Я перестану таскаться по диско-барам и ночным клубам, прекращу трахаться с мужиками в подъездах, откажусь от своей доли наследства и отучусь писаться в постельку. У-у-а! У-у-а!
   Тёмная Сторона Драгомира на этот раз залепетала совсем уж по-детски, заагукала, замяукала и, напоследок, загавкала. Этот адский концерт прервал Яромир.
  - А ну, прекратить! - гаркнул он, - Отвечай, где ты держишь Драгомира.
  - Не скажу! - взвизгнул демон.
  - Говори, а не то... - Святовид замахнулся посохом.
  - "Не то" что? - усмехнулся Хозяин, - Уничтожишь меня, что ли? Так я ж бессмертный!
  - Напрасно ты так думаешь. - посуровел Святовид, - Но, успокойся! Я
  не стану тебя распылять. Пожалуй, я верну тебя твоим истинным родителям - реке Стикс и Тёмной Звезде. Я навеки замурую тебя в ядре планеты, и вырваться из заключения ты уже не сможешь никогда!
   Демон от ужаса позеленел. Что его хитиновое покрытие изменило свой цвет, было видно даже сквозь золотую плёнку.
  - Ты не сделаешь этого, старик! - прошипел он.
  - Ещё как сделаю!
  - Сука! Подонок! Негодяй! Сволочь! Гнида! Рано радуешься! Грядут Хаос и Тьма! Наши идут! Они уже близко! Скоро мы прикончим всех вас, чёртовых светляков! Изничтожим всю вашу мерзкую Иерархию Света!
   Не пройдёт и года, как наши ставленники - исламские государства - покорят всю планету! Мы раз и навсегда разберёмся со
  всеми другими странами! Они перестанут существовать, как и их население. Волна террористов с Востока захлестнёт и вашу хвалёную надежду Человечества - Россию!
   Беспощадные воины ислама сотрут с лица Земли жалкие остатки ваших любимых выкормышей - русских - ваших детей, пришедших на Землю с Марса через проявление! На планете останутся жить только расы примато-человеков, взращённых минус -Иерархами в садах Эдема! Никаких "духовных" и "светлых"! Одни чернушники! Аллах Акбар!!!
  - Твоё кликушество беспочвенно и смешно! - улыбнулся Яромир.
  - Последний раз спрашиваю, где мой сын? - вторил ему Святовид.
  - Где, где? В Караганде!!!
   На этот раз демон не запел. Он принялся громко и с чувством декламировать, нарочито нещадно картавя:
  - ...В пароксизме Паркинсона
   Забились три гарсона.
   Один из них - косой!
   Другой - с кривой ногой!
   А третий был святым,
   Ну, да и х... бы с ним!
  
   В пароксизме Паркинсона
   Тряслись три купидона.
   Кто лук свой обронил,
   Кто крылышки пропил!
   А третий был святым,
   Ну, да и х... бы с ним!
  
   В пароксизме Паркинсона...
  
  - Да плюньте вы на этого козла! - раздался вдруг за спинами Иерархов торжественный голос Молодцова, - Идите скорее сюда! Вот он, ваш Драгомир!!!
   Святовид с Яромиром в изумлении обернулись. Они увидели стоящего в стороне Аверьяна, который с улыбкой указывал рукой на лежащего у его ног в траве ...инженера Семихватова!
  
  
  Глава 39. Драгомир.
  
  
   Слушать матершину Хозяина и дальше уже не было сил - Молодцов почёл за благо лучше проведать инженера. Он подошёл к нему, присел на корточки. Семихватов, перестав метаться в горячечном бреду, заснул сном праведника. Раны его больше не кровоточили, щёки порозовели. Дышал он глубоко и ровно. Аверьян пощупал пульс, тот бился хоть и учащённо, но зато стабильно.
  - Прости друг! - прошептал Аверьян, - Не уберёг я тебя... Наоборот, ты спас меня от когтей монстра! Я видел, как ты подставился под удар, предназначавшийся мне! Прости...
   Внезапно Молодцов обратил внимание на то, что раны инженера будто бы стали меньше в размерах. Он пригляделся - действительно, они затягивались на глазах! Кровь из них уже текла не наружу, а ...внутрь! И кожа на боку, да и вообще по всему телу становилась чистой и гладкой.
   Но такого не могло быть!
  Да, лёгкие ранения в этом мире заживали мгновенно, и этот феномен был известен каждому. Но тяжёлые травмы, не совместимые с жизнью, всегда оставались смертельными. То, что сейчас происходило с организмом Семихватова иначе, как чудом не назовёшь. Молодцов вскрикнул и в замешательстве вскочил на ноги, когда увидел, что и арестантская роба узника, окровавленная, драная и обожжённая, вдруг сама собой обновилась и стала краше прежнего. У неё даже "отрос" новый воротник...
   Бывший узник внезапно пошевелился, открыл глаза и рывком сел в траве с вытянутыми ногами. Сохраняя равновесие, он опёрся на правую руку. Прищурившись, инженер взглянул на стоящего перед ним Аверьяна, узнал и улыбнулся:
  - А-а... Спаситель! Ну, как наши дела? - Семихватов перевёл взгляд на застывшего в позолоте монстра, - Кажется, мы победили?
   Аверьян, задохнувшись от волнения, ответить не успел. Инженер во все глаза уставился на Иерархов. Изумлению его не было предела. Он внезапно побледнел, глубоко задумался и потёр лоб, словно что-то вспоминая.
  - Кто те двое в белом? Что-то знакомое... Кого-то они мне напоминают...
   В этот момент Яромир довольно громко спросил Хозяина:
  - ...Отвечай, где ты держишь Драгомира?!
   У Молодцова, словно дзинькнула струна в голове, его озарило! Он вдруг понял, кто сидит перед ним...
  
  
   * * *
  
  
   Казалось, Святовид и Семихватов неотрывно смотрели в глаза друг друга целую вечность. Наконец престарелый глава Иерархии Света вскрикнул и бегом бросился к инженеру, путаясь в складках одежды. За ним последовали Яромир и оба генерала, бойцы остались охранять Хозяина.
  - Сын?! - неуверенно спросил Святовид, приближаясь к Семихватову, - Ты ли это, Драгомир?
   Инженер попытался встать на ноги, но силы ему изменили. Он протянул навстречу старцу руки и, вымученно улыбаясь, прошептал дрогнувшим голосом:
  - Отец! Помоги...
   Просьба прозвучала столь жалобно, что у рядом стоящего Аверьяна дрогнуло сердце и на глазах выступили слёзы...
  
  
   * * *
  
  
  - Ай-яй-яй, какие нежности! - грубо загоготал демон, - Сейчас пущу слезу от умиления! Га-га-га!!!
   Святовид, не оборачиваясь, нацелил на него посох и шепнул заклинание. С конца посоха сорвалась фиолетовая молния. Мгновение - и она ударила Хозяина в грудь. Демона поглотила возникшая из разряда огромная шаровая молния, клокочущая чудовищным, всепожирающим голубоватым пламенем.
   Нечисть истошно завопила, моля о пощаде, но было поздно! Земля под её ногами внезапно разверзлась и тот, кто называл себя Хозяином этого Мира, рухнул в бездонную дымящуюся пропасть, проваливаясь в самое ядро планеты. Затихающий вой ещё долго доносился из бездны. Но вот земля вновь сошлась и всё стихло. На траве не осталось и следа от разлома. Будто его и не было! А с ним не было и ужасного демона - Тёмной Стороны Драгомира...
   Бойцы опустили оружие, облегчённо перевели дух и заулыбались - такая развязка их устраивала полностью. Опасливо обходя то место, где только что зияла пропасть, десантники потянулись к своим командирам...
  - Отец! - Позвал чуть громче Семихватов, - Помоги мне!
   Святовид сделал к нему последний шаг, поднял посох и осторожно коснулся им темечка инженера. Тот вскрикнул и без чувств снова рухнул в траву...
  
  
   * * *
  
  
   К Семихватову бросились Яромир с Молодцовым, но Святовид остановил обоих посохом, словно шлагбаумом. Он склонился над сыном и провёл по его лицу ладонью. Семихватов открыл глаза:
  - Как сейчас твоё самочувствие, сын?
  - Спасибо, много лучше, отец! - улыбнулся в ответ инженер.
  - Хорошо, спи! - приказал Святовид.
   Семихватов послушно забылся глубоким спокойным сном.
  - Это всё, что ему сейчас нужно! - тяжело вздохнул Святовид, - Мальчик выкарабкается, вот увидите...
   Бойцы уложили спящего на расстеленную плащ-палатку. Святовид с Яромиром направились к развалинам. Воевода, Куприянов и Молодцов последовали за ними, внимательно приглядывая за четырьмя разведчиками, несущими Драгомира. Когда все прибыли на место, то были несказанно удивлены: Яромир успел одним движением руки и сопутствующим заклинанием превратить правое крыло крепости, наименее пострадавшее от пожара, в приличный полевой госпиталь с кроватями, застеленными белоснежными простынями, реанимационной аппаратурой и прочим медицинским оборудованием по послед нему слову техники.
   Места хватило всем раненым! Драгомира поместили в отдельную палату. Остальные бойцы прекрасно устроились в общей, где за их лечение принялись вызванные из Солнцеграда военные медики.
   Святовид всю ночь провёл возле сына, не отходя от постели ни на шаг, и, понятное дело, не смыкая глаз ни на мгновение. Он пытался разобраться, что же такое сотворила с Драгомиром его собственная Тёмная Сторона, которая, как он подозревал, была сущностью столь же хитроумной, сколь и коварной.
  - ...Ты знаешь, что натворил этот демон? - прошептал Святовид на ухо заглянувшему в палату Яромиру, - Пока сын находился без сознания, он каким-то образом умудрился "смешать" его лучезарную плоть с искусственной псевдо-плотью, над которой работал Драгомир. Из полученного конгломерата демон слепил псевдо-человека: инженера Семихватова. В эту оболочку он и заключил моего сына, заменив его память на вымышленную!
  - Понятно! Но что стало с его настоящей памятью? - спросил Яромир, собираясь предложить Патриарху свою помощь.
  - Демон нас просто напросто надул, утверждая, будто бы скачал у Драгомира всю его память себе. Тварь бахвалилась! При всём её желании, старании и умении у неё ничего бы не получилось!
  - Значит, Хозяина ничего не смог поделать с памятью Драгомира? - просиял Яромир, - Это значительно облегчает дело!
  - Да, память не пострадала! Монстр сумел только надёжно заблокировать её у моего бедного мальчика, предварительно выудив из неё необходимые ему сведения. Такие вот кульбиты! Э ...э... нюансы и коллизии!
   Святовид принял помощь младшего товарища с благодарностью. Большого труда стоило им обоим очистить тело Драгомтра, сотканное из лучезарной энергии, от примесей посторонней, грубой чужеродной материи. Ещё труднее, оказалось разблокировать его память. Во время всех этих болезненных процедур Драгомир громко стонал и в горячке метался по постели. Смотреть на него было невыносимо...
   Но всё когда-нибудь кончается!
  Подошла к концу и эта беспокойная ночь. Над развалинами забрезжил рассвет. Иерархи со своей задачей справились аккурат за минуту до появления утренней зорьки.
   Драгомир, уже в своём истинном обличье, на мгновение пришёл в себя. Горячо поблагодарив отца и Яромира, он снова провалился в сон, на этот раз со счастливой улыбкой на устах. Святовид распорядился не беспокоить его до полудня, после чего с лёгким сердцем отбыл по делам Иерархии, которые не могли долго ждать.
  
  
   * * *
  
  
   Драгомир проснулся в полдень. Он бодро вскочил с постели и налегке выбежал на залитую солнцем террасу, где Яромир, Воевода, Куприянов и Молодцов обсуждали планы предстоящей компании против Армии Чернушников.
  - Где отец? - спросил Драгомир, после того, как дружески всех поприветствовал.
  - Глава Иерархии вернулся к своим прямым обязанностям! - пояснил Яромир.
  - Понимаю... - заметно опечалился Драгомир.
   Оба генерала с Молодцовым воззрились на сына старого Патриарха до неприличия пристально. Их можно было понять: внешность Драгомира не имела ничего общего с наружностью Семихватова! Теперь это был высокий и статный молодой мужчина лет тридцати с весьма привлекательными чертами лица.
   По сравнению с юным Яромиром, он выглядел по-мужски плотнее и шире в плечах. Зато юный Иерарх мог похвастать более тонкой и гибкой талией. Драгомир, делая вид, что не замечает скрестившихся на нём взглядов отринутых, в свою очередь с интересам осмотрел новенькое, ещё пахнущее штукатуркой, краской и раствором трёхэтажное крыло крепости. Задрав голову, он сначала полюбовался куполовидной кровлей, увенчанной шпилем и миниатюрными башенками по углам, затем оценил высокие стрельчатые окна с бронзовыми переплётами и разноцветными мозаичными стёклами и, в заключении, остановился на террасе под навесом из черепицы.
  - Твоя работа? - спросил Драгомир Яромира.
  - Да! Нравится? - улыбнулся тот в ответ.
  - Нет слов! - развёл руками Драгомир и решительно подсел за общий стол на свободное место.
  - О-о, Спаситель! Как самочувствие? - обратился он к Молодцову.
  - Было бы хуже, не прикрой ты меня собой! - ответил Аверьян, - Спасибо! Уберёг от когтей Хозяина!
  - Чепуха! - Драгомир обернулся к генералам, - Ну, что решили, отцы-командиры? Какие будут решения по освобождению Мира Разумной Материи от непрошенных гостей?
  - Пока никаких! - ответил за всех Яромир, - Мы ждали твоего пробуждения. Расскажи нам о порядках в Резиденции?
  - Во мне сохранилась память инженера Семихватова, я готов поделиться всей имеющейся у меня информацией...
   Два Иерарха и трое отринутых в шутку назвали своё совещание заседанием "генерального штаба". Они выработали план дальнейших действий Армии Солнцеграда спустя полтора часа. Всем было очевидно, что в первую очередь требуется закрыть Седьмые Врата. А затем перебросить их, от греха, на другое место. Скажем, в какое-нибудь отдалённое и малодоступное ущелье... Заняться этим поручили Яромиру. Прикрывать его послали Драгомира с Аверьяном, которым предстояло, случай чего, действовать по обстановке и вызвать огонь чернушников на себя... Драгомир сотворил кусок пергамента и сделал на нём набросок плана цитадели Хозяина.
  - ...Врата отыскать легко! Они расположены в Центральном Зале Резиденции, под куполом! - он ткнул указкой в схему, - Это здесь! Мы влетим в Зал через слуховое окно. Смотрите, вот оно! На нём нет ни решёток, ни сигнализации. И оно достаточно широко!
   Что касается охраны, то её вокруг Врат нет! В соседней смежной комнатушке, правда, обязаны находиться демоны-контролёры, чьей задачей является присмотр за исправностью Врат. Их всегда двое и они несут дежурство по сменам. Демоны не любят сидеть в той комнатушке, тем более, часами. Они частенько отлучаются и пропадают чёрте где. Повезёт, если дежурных не окажется на месте. Если же попадутся дисциплинированные, что маловероятно, то мы с Аверьяном возьмём их на себя...
   Итак, что у нас вырисовывается? А вот что! Едва Яромир запечатает Седьмые Врата Печатью Вечности и отфутболит их в горы, все демоны, а их по скромным подсчётам от пяти до десяти тысяч в этом мире, перестанут получать "подпитку" из своей Параллельной
  Вселенной. Без неё твари дружно обессилят. Через сутки их можно будет брать голыми руками...
  - Сутки ждать долго! Начнём немедленно! Выдворять демонов в их родную параллель через Седьмые Врата не станем! Мороки много. Да и небезопасно снова отворять Врата - с той стороны может хлынуть ещё одна, новая волна демонических сущностей... - заявил Яромир.
  - И брать в плен не станем! - добавил Драгомир.
  - Тогда остаётся одно - уничтожить всех поголовно! - сказал, как отрезал Воевода.
  - Правильно, генерал! - согласились Яромир с Драгомиром, - Стереть нечисть с лица Земли!
  - Теперь касательно Фильтрационных Полей... - продолжил Драгомир, - Вся система держится и регулируется за счёт энергии, вырабатываемой Третьей Лабораторией Резиденции! Взорвать её - не станет и Полей!
  - Третьей? - удивился Куприянов, - Сколько же их там всего?
  - Тринадцать! - ответил Драгомир, - Чёртова дюжина! И каждая выполняет свою определённую функцию! Даже я про них многого не знаю...
  - Как же мы тогда среди этакой массы лабораторий отыщем нашу, "третью"? - поинтересовался Воевода.
  - А я не намерен рыскать по подвалам Резиденции в её поисках! Мы просто взорвём всё чёртово логово Хозяина целиком!
  - Каким образом? - оживился Молодцов.
   Взор Драгомира вспыхнул торжеством.
  - Я выведу из строя Главный грави-генератор крепости! - открыл он секрет, - Представляете, что он натворит, когда пойдёт в разнос и бабахнет? От Резиденции, да и вообще от всего города Чистилища не останется и камня на камне! Взрыв генератора сделает за нас всю черновую работу!
  - А согласится ли с тобой хозяин этого Мира? - прищурился Куприянов, переводя взгляд с одного Иерарха на другого.
   Яромир с глубоким вздохом поднял глаза к небу, задумался, что-то подсчитал в уме и кротко ответил:
  - Я согласен, что бы собрат Драгомир устроил этот фейверк. Ничего другого всё равно не остаётся...
  - Отлично! - обрадовался Драгомир, - Итак, взрыв генератора уничтожит и Резиденцию, и Лаборатории, и Фильтрационные Поля, что нам, собственно, и требуется!
  - А я вот сомневаюсь, что мощности взрыва генератора хватит на всё это... - вдруг заявил Куприянов.
   За Драгомира ответил помрачневший Яромир:
  - Ещё как хватит! Боюсь, не было бы с избытком...
  - Хорошо! - хлопнул ладонью по столу Воевода, - Молодцова вы забираете с собой! Ну, а мне с Куприяновым, какое будет задание?
  - Вам двоим, отводится самая что ни на есть ответственная роль! - встал из-за стола Драгомир, - Без Хозяина, Резиденции и демонов чернушники запаникуют! Едва отгремит взрыв - вы нападёте на них по всем фронтам! Всей своей Армией Сопротивления! Это ваш единственный шанс покончить с государством Чернушников одним мощным ударом! Не упустите его! Почести погибшим вчера в лощине бойцам вы устроите потом, а сейчас ступайте в Солнцеград, трубите сбор, поднимайте войска по тревоге и - в поход на врага!
   Мы же, трое, займёмся Резиденцией...
  
  
  
  Глава 40. Долгожданная победа.
  
  
   Генералы поторопились проститься. Забрав с собой поправившихся за ночь раненых, они расселись по уцелевшим бронемашинам и укатили к "Скачку" в овраге. Оба Иерарха и Молодцов тем временем, тут же, на террасе облачились в сверкающую броню из силового поля и вооружились огненными мечами, рукоятки которых повесили на пояса. Поглядев на себя и Иерархов, Молодцов поразился их и своему сходству с ангелами, какими их принято изображать на иконах. В боевом снаряжении троица стала неотличима друг от друга - сразу и не поймёшь, где Иерарх, а где отринутый. Разве что по росту? Довольно высокий в Мире Живых Аверьян, оказался в Мире Разумной Материи ниже человеко-Богов на целую голову.
  - Готовы ли, собратья? - спросил Драгомир.
  - Готовы!!
   Аврьян полагал, что они сейчас взмоют под облака и прямиком рванут в Резиденцию, ведомые всезнающим Драгомиром, но не тут-то было! Иерархи как-то уж загадочно переглянулись, с улыбками уставились на него и ...одновременно щёлкнули пальцами в воздухе.
   Произошедшую с ним перемену Аверьян почувствовал сию же секунду. Ему вдруг стало легко и свободно, сердце наполнилось неописуемым восторгом. Хотелось смеяться и плакать одновременно. Подобные чувства и ощущения посетили его впервые. Словно по наитию он осмотрел себя с ног до головы и ...еле сдержался, что бы не закричать от ужаса. Потому, что не увидел на месте ни рук, ни ног, ни тела вообще! Вместо всего этого в воздухе дрожал ...расплывчато фиолетовый луч света!
   Аверьян в немом вопросе воззрился на Иерархов, но те тоже исчезли! Вместо человеко-Богов над полом террасы колебались два таких же, как и он сам, луча!
  - Лети за нами! - прозвучал у него в ушах голос Драгомира.
  - Каким Макаром? - изумился чересчур взволнованный Аверьян.
  - Надо просто захотеть! - подсказал Яромир мягким, доверительным тоном.
   Лучи устремились в лазурную синь. Молодцову ничего не оставалось, как "захотеть" полететь за ними.
   И у него получилось!
  Всё увереннее и увереннее набирая скорость, он помчался за Иерархами.
  - А у него недурно выходит! - удивился Драгомир.
  - Я же говорил, что он необычный человек! Иначе Звёзды не указали бы мне на него! - с гордостью за своего протеже ответил Яромир.
   Разговор вёлся в телепат-режиме, поэтому Молодцов тоже внимал каждому слову Иерархов и ему, не страдающему ложной скромностью, стало немного лестно.
   Лучи скользнули по небесной лазури вдаль и вскоре растворились за горизонтом...
  
   ...Троица материализовалась спустя несколько мгновений над центральным куполом Резиденции, о котором упоминал Драгомир. Продолжая общаться в мысленном диапазоне, разведчики, уже в своём естественном, телесном состоянии, плавно опустились на покатую бетонную поверхность кровли. Посадка прошла в тишине - ни выстрелов по ним, ни воя сирен! Это обнадёживало! Разведчики настороженно осмотрелись. Башенки по углам, как и ожидалось, оказались пустыми. Драгомир не ошибся - часовые-чернушники цитадель с воздуха действительно не охраняли, им это и в голову не приходило. Самоуверенность Хозяина в собственной безопасности и недосягаемости распространилась даже на сигнализацию - он распорядился не оснащать кровлю ни объёмными датчиками, ни приборами инфра-излучения или фиксирующими всякое движение, ни прочими хитроумными изобретениями, способными обнаруживать незваных гостей. Ничего похожего Аверьян на крыше не заметил, как ни высматривал.
   Драгомир поманил товарищей за собой. Они подошли к краю купола, заглянули через край - под ними в толстенной стене зияло круглое отверстие - то самое слуховое окно, через которое они собирались попасть в зал с Седьмыми Вратами.
   Все трое владели приёмами левитации в совершенстве. Только Иерархи от рождения, а Молодцов - в результате утомительных тренировок. Драгомир подал знак - разведчики поднялись в воздух, опустились ниже крыши и по одному, словно нить в игольное ушко, бесшумно проскользнули в метрового диаметра проход, расположенный на высоте не менее ста - ста двадцати метров. Молодцов шёл замыкающим. Он не успел и глазом моргнуть, как следом за остальными очутился ...в огромном безлюдном зале!
   Обычное, ничем не примечательное квадратное помещение выглядело абсолютно пустым. Только в его центре Аверьян, наконец, и увидел злополучные Седьмые Врата, из-за которых разгорелся нынешний сыр-бор. Собственно, ничего из ряда вон выходящего они собой не представляли! Портал, как портал, именно такой, каким его любят изображать в голливудских боевиках...
   Седьмые Врата собрата Яромира походили на медную сковороду без ручки, начищенную до солнечного блеска. Размером с арену цирка, поставленный на ребро портал свободно парил в воздухе под самым куполом, разгоняя своим волшебным сиянием скопившийся тут полумрак. Яромир, увидев его, заметно обрадовался. Лихо, развернувшись в полёте, он устремился к Вратам, как коршун к цыплёнку, уже издали адресуя им замысловатые пассы руками.
   Драгомир проводил его понимающим взглядом и потянул засмотревшегося Аверьяна за локоть. Бок о бок они спикировали на пол зала. Драгомир приложил палец к губам и на цыпочках подкрался к двери, ведущей в дежурку демонов. Аверьян держался за его спиной, шагая след в след. Вокруг стояла такая могильная тишина, что постороннее чуткое ухо могло услышать и шорох шагов, и дыхание разведчиков. К счастью, прислугу крепости в зал, не пуска ли. Вообще никого, кроме самого Хозяина и дежурных демонов. Поэтому разведчики имели сейчас полную возможность действовать дерзко и безоглядно.
   Внезапно и Иерарх, и человек застыли на месте - дверь оказалась чуть-чуть приоткрыта, на палец, не больше. Драгомир заглянул в щель и, ухмыляясь, прижал губы к уху Аверьяна:
  - Два демона! Дрыхнут, сволочи! Совсем от рук отбились без Хозяина!
  - Будем мочить? - деловито осведомился Аверьян.
  - Да! За мной!
   Они распахнули тихо скрипнувшую дверь и бесшумно ворвались в дежурку. Демоны продолжали сотрясать стены в обоях богатырским храпом. Один развалился в кресле перед ложным камином, второй во весь рост вытянулся на тахте. Крылья за спиной им ничуть не мешали, оба чувствовали себя комфортно и безопасно.
   Драгомир подтолкнул Молодцова к креслу, а сам метнулся к тахте.
  - Отсекай голову! - Иерарх взмахнул мечом.
   Аверьян переместился за кресло. Голова спящего демона возвышалась над спинкой, запрокинувшись назад. Из безобразной пасти вырывались противные переливчатые звуки. Он размахнулся и рубанул по шее. Голова со стуком покатилась по ковру по каменному полу, подскакивая, словно футбольный мячик, пока не столкнулась с другой головой, отсечённой Драгомиром. Обе открыли змеиные глаза и непонимающе уставились одна на другую, бешено вращая кровавыми белками и тупо соображая: а что же это с ними сейчас произошло?
   Тем временем обезглавленный Аверьяном демон выпрыгнул из кресла, словно выброшенный катапультой. Он нелепо замахал лапами и метнулся к выходу, поливая из обрубка шеи всё вокруг себя мерзкой пахучей жижей цвета беж, заменяющей ему кровь. Но наткнулся на стол, опрокинул его с грохотом и упал сам. Едва коснувшись плит пола, он вдруг превратился в клок угольного тумана, который очень быстро растаял без следа. Такая же участь выпала и его напарнику на тахте, и обеим ихним головам, и лужам крови...
   Драгомир уже выскочил в зал, взлетел под купол и присоединился к Яромиру, который всё ещё "колдовал" с Вратами. Аверьян, снова включив режим левитации, вылетел за ним следом. Оценив обстановку, он принялся кружить по залу с взведённым лучевиком, на который сменил свой меч - так оно сейчас будет надёжней. Задача, которую он сам себе поставил - постараться не упустить из вида ни одного из двух входов-выходов. Не хватало ещё, что бы кто-нибудь из местных обитателей застукал их врасплох и поднял тревогу...
   Минуты тянулись тягуче медленно. Молодцов, контролируя обстановку, время от времени поглядывал вверх: как там идут дела у Иерархов? Внезапно он увидел, как портал побледнел до салатовой прозрачности и, словно гигантская медуза, выбросил в стороны мириады длинных тончайших нитей, которые извивались с грацией аскарид и потрескивали наподобие старинного трансформатора.
  - Готово! - крикнул Яромир.
   Оба Иерарха шарахнулись от Врат, как от прокажённых. Аверьяну они издали показались двумя серебристыми рыбками, удирающими от голодной морской хищницы. Молодцов, не отрывая глаз от задрожавших Врат, опустился на пол и спиной прижался к стене. Иерархи подлетели к нему, молча встали рядом.
  - Сейчас начнётся... - прошептал Яромир.
   Что он имел в виду, Молодцов не понял, только диск портала вдруг как бы сорвался с невидимой нити и рухнул с высоты на пол. Он упал на ребро со страшным грохотом, вздымая клубы пыли. Подпрыгнув, пару раз вертанулся юлой вокруг оси и, как живой, внезапно покатился к стене, у которой пристроились разведчики. Те кинулись врассыпную. Аверьян додумался взмыть под купол. Громадное "колесо" промчалось под его ногами, чувствительно задев по пяткам.
   Портал, словно огромная бледная монета, протаранил каменную кладку в том месте, где только что стоял Яромио. Отскочив назад, взбесившиеся Врата покатили к противоположенной стене и ...тоже попробовали её на прочность! Та стояла непоколебимо, и портал рванул к третьей стене, словно слепой котёнок, жаждущий вырваться из коробки. С каждым ударом зловещий диск становился всё бледнее и прозрачнее, превращаясь в некое подобие круглого призрака. После третьего удар об очередную стену, он ...исчез! Совсем! Безвозвратно!
   Разведчики сгрудились прямо в воздухе, зависли над полом.
  - Что это было? - спросил Иерархов Молодцов, почёсывая пятку о пятку.
  - Да, что? - обернулся к Яромиру Драгомир, - Мы сделали что-то не так?
  - Нет, всё так! - объяснил владелец портала, - Просто Врата меня узнали... Обрадовались...
  - Ага! И кинулись целоваться! - прыснул в кулак Драгомир.
   Аверьян, глядя на него, подумал, что старший сын главы Иерархии Света - мужик вполне компанейский.
  - Ты полетишь за ними следом в ущелье, Яромир? - спросил он Иерарха.
  - Нет! Мне лучше остаться с вами! Врата теперь надёжно запечатаны и в безопасности - могут и подождать! А здесь всё только начинается!
   Словно в подтверждение его слов в глубине Резиденции взвыла сирена. Ей вторила другая, третья...
  - Сейчас пойдёт потеха! - обрадованно потёр руки Драгомир и взялся за меч...
  
  
   * * *
  
  
   ...Сверкающая троица, словно ангелы возмездия, гурьбой носилась по светлым и тёмным закоулкам крепости и, словно пьяные казаки, рубали всё, что шевелиться, и поливали плазмой из лучевиков всех, кто пытался сопротивляться. Абсолютно неуязвимые в своей энерго-броне, они без устали преследовали и воющих от страха демонов, и умоляющих о пощаде коленопреклонённых чернушников - в основном представителей Кавказских диаспор, позабывших свою хвалёную горскую гордость, и рыдающих от ужаса, как малые дети. Никто из них не хотел умирать! Как не хотели умирать взорванные в метро или в своих домах спящие москвичи, как не хотели погибать русские солдаты, обезглавленные двуногим бородатым ублюдошным зверьём...
   Вот о чём думал Аверьян, кроша кавказитскую нечисть чудесным мечом направо и налево. Никому пощады! Ни один кровожадный ичкериец, дагестанец или ингуш не должен уйти от праведной мести. Раздавить мерзких гадов! Уничтожить скотов! Стереть с лица земли этого Мира Чудес раз и навсегда!
   Иерархи с Молодцовым зачищали Резиденцию около двух часов кряду, пуская в ход то мечи, то лучевики. Наконец в цитадели не осталось ни одного живого защитника. Прислуга и прочий чиновный люд разбежались при первых же сигналах тревоги. Хотя многие из них, в том числе и "парадные" охранники, были неплохо вооружены. Но никто из этих вояк не осмелился поднять оружие на трёх огненных ангелов.
   Разведчики разделились. Яромир с Молодцовым остались добивать дворцовую стражу, а Драгомир "на всех порах" помчался в подвал крепости, где в одном из помещений находился Главный грави-генератор. Драгомир, как и ожидал, никого из программистов на месте не застал - разбежались! Не нашлось дураков подставлять свой зад за какого-то там мистического Хозяина, которого и в глаза-то никто не видел...
   Иерарх с лёту плюхнулся в свободное кресло перед подковообразным пультом управления. Поднял глаза к потолку, что-то вспоминая - пальцы уверенно пробежались по клавиатуре! Компьютер послушно проглотил новую программу с "разгонным" режимом. Секунду спустя грави-генератор за стеной недовольно звякнул и, натужно ревя, пустился в "разнос". Охранные программы компьютера забили тревогу, зазвенели и забубнили на разные голоса, предупреждая о скоротечной угрозе взрыва. У разведчиков оставалось меньше пяти минут на то, что бы покинуть обречённую крепость...
   Драгомир вылетел в коридор и коротким маршрутом устремился в центральный зал, где договорился о встрече с Яромиром и Молодцовым. Уходить было решено тем же путём, которым пришли. Напарники оказались на месте.
  - Ходу, братишки, ходу! - крикнул Драгомир, устремляясь под купол к слуховому окну. Разведчики, не останавливаясь ни на мгновение, вылетели из Резиденции, словно пчёлы из горящего улья. Они успели отлететь от города на приличное расстояние и даже взмыть высоко в поднебесье, завернувшись в защитный энергетический кокон, когда, наконец, рвануло...
   Мощный взрыв стёр Резиденцию с лица земли. Вместе с ней и весь город Преисподнюю - остались лишь дымящиеся развалины окраин. Всё остальное превратилось в огромную оплавленную воронку. Резонанс передался на соседние измерения. Взрывная волна дважды обогнула землю. Другие города и крепости Чернушников потеряли до ста процентов зданий, под развалинами погибло более двух третей населения страны. Все деревни, сёла и фермы были снесены страшным ураганом, от них не осталось и следа...
   Армия Сопротивления Солнцеграда вторглась в страну врага спустя пять минут после взрыва. Активного сопротивления им никто не оказал. С противником было покончено в одночасье. Пленных не брали. Уничтожению подлежали все, кому удалось выжить после катаклизма. Обо всех этих подробностях Аверьян узнал много позже...
  
   ...В небе над воронкой из покрасневших облаков внезапно сформировалось лико Святовида. Старец грозно сверкнул очами, когда увидел внизу дымящийся кратер. Покачав головой, он сурово погрозил пальцем троице - те как раз только что опустились на плоскую вершину ближайшего к воронке холма - после чего облака вновь побелели и разбежались по небосклону.
  - Сдаётся мне, что мы малость переборщили! - заявил неуверенно Аверьян.
  - Да, уж! - Драгомир в смущении почесал затылок и осторожно заглянул в глаза окаменевшего Яромира, - прости, брат, я не ожидал, что так получится... Хочешь, я помогу тебе тут всё исправить?
  - Предложение принято! - просиял Яромир, - Теперь же и начнём! Но прежде...
   Он повернулся к Молодцову.
  - Ну, Веря, давай прощаться!
  - Как? Уже? - растерялся Аверьян, чувствуя, как сердце ухнуло в пятки.
  - А чего тянуть резину? - поддержал собрата Драгомир, - По рублю и к магазину! Шучу! Дело сделано! Резиденция и Фильтрационные Поля уничтожены! Страны Чернущников больше нет! Остатки их Армии добивают Солнцеградцы...
  - Значит, пора тебе возвращаться в Мир Живых, герой! - улыбнулся Яромир, - Да и нам тут дольше задерживаться не след! Тонкая материя моего Мира Чудес нас, Иерархов, долго не выносит...
  - Я даже не простился по-человечески ни с Воеводой, ни с Куприяновым! - горько посетовал Молодцов.
  - У них сейчас и без тебя дел по горло - добивают врага в его логове! - пояснил Яромир.
  - Беда какая, не простился! - воскликнул, смеясь Драгомир, - Вернёшься и ...простишься!
  - Как это "вернусь"?! - не понял Аверьян, - Когда другой раз помру, что ли? По-настоящему?
  - Зачем умирать? - перестав улыбаться, Драгомир показал, что не шутит, - Вот тебе мой подарок, как спасителю...
   Иерарх шагнул к Молодцову, который с изумлением смотрел на его изящные руки, в которых ...ничего не было! Так, где же подарок?
  - Нагни голову! - попросил Драгомир и, когда Аверьян подчинился, легонько ткнул указательным пальцем в темечко.
  - Теперь ты навечно связан и с этим Миром, и с Иерархией Света! Захочешь в гости - пожалуйста! Техника перемещения - проще простого! Находишь укромное местечко, где твоё тело в твоё отсутствие никто не побеспокоит, ложишься в позу "звезды" и впадаешь в медитативный трансцендент. Немного терпения - и ты по незримому каналу переносишься именно туда, куда мысленно пожелал! Всё понятно?
   Аверьян кивнул. Он расчувствовался, и язык ему отказал. Да он и не представлял себе, как ему благодарить Иерархов - одного за то, что возвращает домой, второго - за подарок. Он просто молча пожал обоим руки...
   Иерархи понимающе улыбались. Яромир обнял Молодцова за плечи, крепко сжал:
  - Я тоже приготовил тебе подарок, но ты его получишь, когда окажешься дома! - туманно пообещал он.
  - А теперь, Веря, повторяй за мной псалом девяносто! - приказал Драгомир, бархатный голос которого вдруг тихо зазвучал прямо в голове Молодцова.
  - ...Живый в помощи Вышняго, - жарко зашептал Аверьян вслед за голосом слова самой главной молитвы русского человека, - В крове Бога Небеснаго водворится...
  
   Тем временем Яромир отступил от него на шаг и несильно толкнул обоими руками в грудь, громко воскликнув:
  - Лети домой, брат! К началу твоего конца!
  
  - ...Речет Господеви: заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на него...
  
  
  Глава 41. Дома!
  
  
  Какая-то сила подбросила Молодцова высоко вверх. Выше неба!
  
  - ...Яко той избавит тя от сети ловчи, и словеси мятежна.
   Плещмя своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его...
  
   Синева вокруг внезапно сменилась серостью, сквозь которую, тем не менее, отчётливо проступал знакомый пейзаж Мира Чудес.
  
  - ...Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни.
   От вещи, во тме приходящия, от сряща и беса полуденнаго...
  
   Аверьян отчётливо почувствовал, как какая-то незримая нить, намертво прикреплённая со спины к крестцу, словно обернулась резинкой и неумолимо потащила его спиной вперёд куда-то вдаль, с каждым мгновением набирая немыслимую скорость.
  
  - ... Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе; к тебе же не приближется...
   Обаче очима твоима смотриши и воздаяние грешников узриши...
  
   Под ногами замелькали поля, леса, реки, горы.
  
  - ...Яко Ты, Господи, упование мое. Вышняго положил еси прибежище Твое. Не приидет к тебе зло. И рана не приблизится телеси твоему...
  
   Он очутился в ущелье, спиной влетел в тоннель с рельсами. Недолгий полёт - и вот она, знакомая станция метро!
  
  - ...Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохраниши тя во всех путех твоих.
   На руках возьму тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою...
  
   Она оказалась пуста, темна и выглядела сиротливо, как заброшенная...
  
  - ...На аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия.
   Яко на мя упова и избалю и; покрыю и, яко позна имя Мое...
  
   Над платформой характер полёта изменился: горизонтальное движение резко перешло в вертикальный подъём, опять же спиной вверх.
  
  - ...Воззовет ко Мне и услышу Его: с ним есмь в скорби; изму его, и прославлю его...
  
   Он пролетел сквозь пыльный по толок, после чего под ногами разверзлась бездна космоса с мириадами сверкающих искр.
  
  - ...Долготою дней исполню его, и явлю Ему спасение Мое.
  
   Впрочем, видение Созвездий и Галактик длилось недолго, промелькнув, словно во сне...
  
  
  
   * * *
  
  
   Молодцов ощутил удар!
  Его тело подбросило на постели! Он понял что, наконец, "вернулся"! От осознания сего факта кровь ударила в голову и нахлынула лавина разнообразных " живых" чувств и ощущений, о которых он уже успел позабыть.
   Аверьян приоткрыл глаза: он лежал в своей комнате на неразобранной кровати. В изголовье сидела мама. Она тихо плакала, терзая нервными пальцами мокрый от слёз носовой платок.
   Аверьян пошевелился. Татьяна Николаевна подняла глаза. Встретившись с весёлым взглядом "ожившего" сына, громко охнула и прижала руки к сердцу.
  - Живой! Я как сердцем чуяла!
  - Мама, я вернулся! - прошептал Аверьян непослушным языком.
   Глаза его затуманились, сердце забилось в радостном восторге. Аверьян смахнул ладонью набежавшие слезинки, сел и спустил с кровати ноги. Горло перехватили спазмы - слова давались с трудом. Татьяна Николаевна пересела к нему на кровать. Обняв сына, почувствовала тепло его тела и снова расплакалась. На этот раз от счастья. Горькие слёзы стали сладкими, как и положено на радостях...
  - Отец! О, Господи! Отец! Иди же сюда! Веря очнулся! - громко позвала она.
   Матвей Иванович ворвался в спальню сына ураганом. Увидев, как живой и невредимый Аверьян поднялся ему навстречу, он столбом замер на пороге. Перед глазами всё поплыло, но старый солдат быстро справился с собой.
  - О, Боже! Да как же это?! Врач со скорой сказал, что ты умер!
   Аверьян шагнул к отцу, улыбнулся и крепко обнял.
  - Что? Похож я на умершего?
  - Д...д...да, вроде нет!
  - Вот видишь! Я просто упал в обморок! Такое иногда случается! Понимаете?
   К ним подошла Татьяна Николаевна, Аверьян обнял обоих стариков за плечи:
  - ...Переутомился я на работе, перенервничал - и вот результат! А врачи нынче, сами знаете какие! Ошибаются напропалую!
  - Правда твоя, сынок! - согласилась с ним мать, - Молодые, учатся кое-как! А то и просто покупают дипломы! Отличить живого от мёртвого уже не могут!
  - Матери спасибо скажи, Аверьян! - подсказал сыну Матвей Иванович, - Это она не дала тебя в морг свезти! Лежал бы сейчас в мертвецкой среди покойников со вспоротым брюхом...
  - Ой, что ты такое буровишь, отец! - воскликнула Татьяна Николаевна.
  - Ничего не буровлю! Как есть говорю!
   Аверьян рассмеялся.
  - Спасибо, мама, что не отдала! Отец прав - распотрошили бы меня там, как борова...
  - Ладно, будет вам друг дружку покрывать! - Татьяна Николаевна с лукавой улыбкой заглянула Аверьяну в глаза, - А тебе, сынок, я вот что скажу - жениться тебе надо! Тогда и обмороков никаких не будет!
   В прихожей раздался звонок. Всё ещё не верящий в счастливое "воскрешение" сына, Матвей Иванович первым кинулся открывать гостям дверь. Приехал родной брат Татьяны Николаевны с женой и двумя взрослыми детьми-старшеклассниками. Прихожая сходу наполнилась плачем и причитаниями. Но тут отец Аверьяна что-то сказал негромко и внушительно - в прихожий мгновенно наступила тишина. Когда Аверьян с матерью следом за Молодцовым-старшим вышли к гостям, то их глазам предстала "немая сцена"! Аверьян прыснул со смеху, увидев вытянутые лица дяди, тёти и племянников.
  - Чего застряли на пороге? - заговорила Татьяна Николаевна с братом и его женой, - Проходите в квартиру, полюбуйтесь на "упокойничка"! Мы с отцом все глаза выплакали, а ему смешно!
  - Угу! - подтвердил Матвей Иванович, - Давеча лежал, как мёртвый, а таперича скачет и ржёт, как жеребец!
   Перестав что-либо соображать, родственники гурьбой ввалились в гостиную, где буквально набросились на смеющегося Аверьяна. Охая и ахая, дядя и тётя ощупали племянника со всех сторон, попутно выспрашивая подробности загадочного обморока. На поднявшийся переполох заглянул сосед, помогавший Матвею Ивановичу перенести сына из прихожей в спальню. Пенсионер тут же к случаю вспомнил, что Аверьян "был лёгонький, как пушинка". В то время как мертвецы на самом деле, становятся очень тяжёлыми...
   Животрепещущую тему стоило только затронуть. Все собравшиеся в квартире Молодцовых стали по очереди вспоминать жуткие истории и про заживо погребённых, и про роковые врачебные ошибки. Потом дружно ругали докторов, называя их не иначе, как убийцами в белых халатах, после чего бурно и искренне радовались, что с Аверьянов всё так по-доброму обошлось...
   Мужчины предложили по такому случаю "сгонять в гастроном". Женская половина, поворчав для порядка, согласилась - а и то сказать, когда ещё сподобится собраться, как сейчас, всем вместе? "Гонцов" - Матвея Ивановича с соседом - снабдили длинным списком необходимых продуктов, и выпроводили за порог. Мать и тётя Аверьяна оккупировали кухню, занявшись стряпнёй. А когда вернулись "гонцы" и всё было готово, уселись в гостиной за разложенный стол-книжку.
   Но не успели приступить к застолью, как прибыли другие родственники и хорошие знакомые семьи, которых обзвонил Молодцов старший. Компания собралась порядочная.
   Что тут началось!
  Узнав о чудесном "оживлении" Аверьяна, все будто с ума посходили! Вновь прибывшие тоже и охали, и ахали, и ругали докторов, и радовались за Молодцова-младшего. Таким образом, намечавшаяся тризна превратилась в пир горой: песни, пляски, смех, дым коромыслом...
   В разгар застолья прибыла милиция. Молоденький участковый с лейтенантскими погонами, шагнув в прихожую, удивлённо вытаращился на весёлых, подвыпивших хозяев. Ничего не понимая, он то нервно теребил свою кожаную папку на молнии, то перекладывал её из одной подмышки в другую.
  - ...Нам сообщили из скорой помощи, что по данному адресу скоропостижно скончался некто Молодцов А.М. Я должен осмотреть труп, и составить протокол, - заявил он, смущённо топчась у порога.
   К нему из глубины квартиры вытолкнули хохочущего Аверьяна:
  - Вот он ваш труп - Молодцов А.М! Осматривайте, на здоровье, составляйте, протоколируйте... Ха-ха-ха!
   Разобравшись в чём дело, милиционер чертыхнулся с досады, а потом грозно насупился:
  - Ну, я им клизму вставлю! - пригрозил он в адрес бригады скорой помощи и укатил в отделение.
   Веселье продолжалось...
  Ночью Аверьяну приснился Яромир:
  - ...Завтра ступай на работу! - посоветовал юный Иерарх, - В заводской кассе получишь премию - кругленькую сумму в баксах! Это мой тебе подарок, о котором я говорил...
  - За какие заслуги мне премия?
  - Не помнишь? Пару лет назад ты подбросил руководству завода несколько рацух. Они с этого знаешь, какую прибыль поимели? Закачаешься! Владелец завода на радостях решил и с тобой, как автором-новатором, поделиться...
  - Странно! Обычно у него и снега-то зимой не выпросишь! Наверное, ты и тут подсуетился?
   Яромир рассмеялся.
  - Не без того, брат! Ну, пока!
   Он плавно скользнул в тень и его место тотчас занял Драгомир:
  - Привет! Как возвращение? Как дома?
  - Как в сказке! А у тебя?
  - Как в иерархической сказке! - засмеялся Драгомир, - Я и не полагал, что семья - это так важно!
  - Я тоже многое переосмыслил после возвращения с "того Света"...
  - Кстати, я тут с молодыми Иерархами начинаю занятия, как инструктор по боевой рукопашке и вообще... Отец сказал, что бы я известил и тебя! Ты как? Нет желания присоединиться?
  - Заманчиво...
  - Отлично! Подгребай в воскресенье в пятнадцать ноль-ноль по-московски, прямиком ко мне. Не забыл, как я выгляжу? Вот и представь меня мысленно в трансе! А я встречу...
  - Договорились!
  - До встречи!
   Облик Доагомира растаял в туманной дымке. Аверьян поворочался немого и крепко уснул. Впервые после ранения без задней мысли: " А проснусь ли?"
   Будущая жизнь представилась ему полной радужных надежд и ожиданий. Аверьяну улыбнулся, из глубины подсознания всплыли бессмертные слова: "Живей в помощи... Живей в помощи... Живей в помощи..."
  
   Конец.
   Котельники.
   24.02.2005 - 17.10.2005г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"