Гжатский Сергей Петрович : другие произведения.

Хождения за три мира. кн 2.Гл.15

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    приключения


   Хождения за три Мира.
   Книга вторая.
   Глава 15.
  
   Прошло полтора часа. Афанасий
   успел сбить ноги, но поиск первой час ти МП реультата пока не дал. От кораб лей у него уже давно рябило в глазах. Изящные махины корпусов, пропитан ые морилкой, антиплесенью и прочими полезными, но ужасно вонючими соста вами супротив разных там жучков - дре воточцев, тянулись бесконечными стро йными рядами во все стороны от Ходы нова, растворяясь в струящемся мареве раскалённого каменными плитами возд уха.
   Высоченные мачты подпирали небосклон сплошной стеной, куда ни глянь. Хроно-разведчику на миг показа лось, будто он заблудился в диковинн ом лесу, где у стволов вместо веток и листьев - сплошные реи со свёрнутыми белоснежными парусами.
   Отчего-то вспомнилась социалис тическая эпоха и вечерняя программа новостей: "...сегодня со стапелей Мурм анского судостроительного завода сош ёл десятитысячный рыболовный траул ер..."
   Да, уж... Однако боевые суда ат лантов бороздили вовсе не морские пр осторы. Они покоряли "шестой океан" - воздушный! И со стапелей не "сходи ли" а взлетали! Собственно, сей факт являлся единственным их отличием от морских кораблей. В остальном - парус ники, как парусники! Пусти их по волн ам - поплывут, как миленькие!
   Афанасий, едва очутившись на "лётных полях" Аэродрома, сходу под метил, что все боевые корветы, галео ны, бригантины, каравеллы, фрегаты, барки и прочие иже с ними, покоятся на специальных взлётно-посадочных козлах - массивных и приземистых, мас терсски изготовленных из прочных пор од чёрного дерева. Сами же козлы, ест ественно, возвышались только в рамк ах своих личных границ, строго очерче нных белой линией. Сии по порядку пр онумерованные посадочные места, по сути, являли собой прямоугольные пло щадки - к которым с обеих сторон лепи лись полностью им идентичные, образ уя многокилометровые цепочки и ряды.
   Тогда же, едва ступив на плиты Аэродрома, он взял себе на заметку тот факт, что с каждого судна спущен трап. И на земле возле сходней несут вахту дежурные смены - по два-три вооружён ных до зубов матроса во главе с младш ими офицерами. Теперь он воочию убе дился, что строгая дисциплина царству ет буквально на каждом корабле.
   Сверх бдительные вахтенные-во яки, видать, бравые. Постороннего на борт просто так не пустят. Сначала нер вишки потреплют, потом обязательно замордуют дотошными разборками. Мол, кто таков? Откуда, куда, зачем и почём?!
   Молодец ВИТ - всё предусмотр ел. Только благодаря его плану у него на руках сейчас имеются штабные доку менты за подписью генерала Прокла. Без таких бумаг не подняться ни на од ну палубу. Да-с! Совершенно невозмо жно-с!
   Но если, скажем, всё же возник нет необходимость действовать не отк рыто, а тайно? Тогда как поступишь, др ужок? Афанасий усмехнулся над самим собой: да элементарно - через как! Но если серьёзно - он попытается попасть на судно не по сходням, а ...по якорной цепи или по какому-нибудь канату или тросу! Вон сколько свободных концов болтается по бортам кораблей...
   А что? Вполне приемлемо! Такая акробатика ему будет по плечу. В край нем случае, если обстоятельства прип рут к стене, вполне можно будет и риск нуть!
   Солнце зависло в зените. Глянув на него из-под ладони, Ходынов тяжело вздохнул и, обмахивая лицо списком, как веером, поплёлся дальше вдоль узк ого прохода между двух рядов стоящих борт о борт кораблей. Причём если спр ава над его головой нависала череда ог ромных форштевней с длинными сталь ными бушпритами-таранами и деревян ными фигурами - русалками, тритонами , нептунами и прочей мифологической братией под ними, то слева одна припо днятая многоярусная корма со стрельч атыми мозаичными окошками в завиту шках свинцово-бронзовых переплётов,
   обрамлённых резными наличниками, неукоснительно сменялась на другую такую же, или даже краше.
   Отрывистый комариный писк раз дался внезапно - Индикатор в рундуч ке наконец-то ожил. Он засёк МП! Афа насий от неожиданности вздрогнул, ед ва не споткнувшись. Сердце захолону ло от радостного предчувствия.
   Вот это удача!
   Только утром он приступил к заданию, и вот уже в полдень обнаружил МП! Как тут не ликовать? Фортуна благовол ит упорным, она не отвернулась от не го и на этот раз. А может быть /Афнас ий хихикнул про себя/всё дело в том, что она, как в армянском анекдоте, про сто опасается повернуться к нему зад ом?
   Вот когда охотничий азарт овлад ел им по настоящему. Словно взявшая след ищейка, хроно-разведчик резко ос тановился. Слегка волнуясь от нетерпе ния, он быстро сунул руку в карман и, достав носовой платок, промакнул им вспотевший лоб. Из платка выпал золо той, со звоном покатился по плитам. Афанасий закрутился на месте волчком , якобы отыскивая взглядом "сбежавш ую" монетку, хотя сам же её недавно в платок и завернул.
   На самом деле он всё время неот рывно косился под приоткрытую крыш ку рундука на мигающий Индикатор, что бы, не вызывая лишних подозрений у глазеющих на него с ближайших суд ов вахтенных матросов и страдающих от безделья солдат, поточнее определи ть вектор направления фона МП.
   Этот фокус Афанасий придумал заранее - эдакая немудрёная домашняя заготовка. Отвлекающий манёвр удал ся на славу. Комедию он разыграл бле стяще. Никто из наблюдавших за ним военных летунов ничего странного в по ведении новобранца не углядел. Ну, ур онил разиня денежку - ищет теперь, что тут такого?
   Афанасий тем временем чётко за фиксировал указующее направление тонкого изумрудного лучика Индикато ра...
  
   - Оставь это бесполезное занятие, при
   ятель!
   Голос прозвучал откуда-то свер ху. Ходынов поднял голову - на носу ближайшего трёхмачтового брига с поз
   олоченым бушпритом-тараном и отврат ительного вида рогатой бабой с растрё панными космами под ним, через борт свесились два бойца-меченосца: один пожилой: всклоченная борода и пышн ые бакенбарды, второй помоложе и чис то выбрит. Это бородатый обратился к Афанасию с дружеским советом, напар ник его тут же поддержал:
   - И то верно! Что можно разглядеть в
   таком полумраке?
   Действительно, громады корабл ей отбрасывали друг на друга такие гу
   стые тени, что у самой земли уже ниче го не было видно.
   - Найдёшь свою монету завтра утром, на рассвете, когда эскадрилья подниме тся в небо...
   - Только смотри, не проспи и не зевай!
   После нашего отлёта сюда потянется
   разный сброд, что бы поживится наши ми подношениями и пожертвованиями.
   Афанасий, что бы поддержать ра зговор, шагнул к бригу, встав рядом с лежащим медным якорем в рост челове ка и натянутой якорной цепью, толщи ной в мужскую ногу.
   - Э-э... - разочарованно воскликну боро
   датый, рассмотрев знаки отличия Ходы нова, - Да вы не из нашенских!
   - Точно! Пехота! - презрительно сплюн ул за борт его собрат по оружию, - Да ещё и с переферии...
   Афанасий, вспыхнув, поспешил прояснить ситуацию.
   - Это пока! Сегодня я перевёлся в вашу
   эскадрилью! Бригадный генерал Прокл
   дозволил мне выбрать себе корабль, ка кой пожелаю. Вот список недоукомпле ктованных экипажей. Его мне дали в Штабе! - он демонстративно потряс бу магами над головой.
   - Это другое дело, приятель! - в голос
   воскликнули бойцы! - Добро пожалова ть в абордажную команду!
   - Между прочим, мой дед тоже служил летуном, - с гордостью признался Афан
   Асий, - Он учил меня, что корабль нуж
   го выбирать не умом, а сердцем!
   - Полностью солидарен с твоим дедом, приятель! - согласно закивал бородат ый, - Когда я после училища зелёным
   юнцом поднялся на борт этого монстра /он для наглядности притопнул по палу бе/, то, веришь-нет, сердце у меня так и заныло, так и заныло! Ну, думаю, пип ец! Угодил в переплёт! И как в воду см отрел: ранило в первом же бою! Прав да, легко, но всё же...
   Так вот, хотел было я перевести сь на другое судно, да что-то там не ср ослось. Так и остался на месте... Потом меня ранило во втором бою...в третьем ... И пошло-поехало! Корабль-бой-лаза рет! Корабль-бой-лазарет! Но я не в пр етензии - ранения-то плёвые! Уж луч ше так, чем сразу в ящик, как многие мои сослуживцы-курсанты. Потом пообт ёрся, пообвыкся. И вроде даже как так
   ая служба нравиться начала. Да и сер дечко ныть перестало... Чудно!
   - И впрямь удивительно! - искренне вос
   хитился Афанасий-Левкипп, - Но вы тут недавно обмолвились о пожертвовани ях и о горожанах, что за ними придут...
   Так я никак не возьму в толк, что вы имели в виду?
   - Вам, сухопутной крысе, простительно
   не знать такие обыденные вещи! - зар жал молодой напарник бородоча.
   - Не обижайтесь на Муфлона, приятель ! Он хоть и несдержан на язычок, зато в бою - огонь! - проворчал ветеран, чьи шрамы надёжно укрыла густая борлдка -шкиперка, - Дело в том, что у нас, лет унов, есть такая традиция: отправляя сь на войну, нужно бросить за борт на взлётное поле монетку, подгадав моме нт отрыва корабля от земли. Тогда сто пудово вернёшься из похода живой и невредимый. Годится и медь, и сереб ро, и золото! Чем дороже монетка, тем вернее будет. Но если пожадничаешь и не пожертвуешь ничего, то тебя обязат ельно или ранят смертельно, или вооб ще убъют! Вот такая примета!
   - Представь себе, горожане прознали
   об этом! - затараторил Муфлон, - Как
   только все корабли взмывают в небо, тотчас целые толпы бродяг и бездельн иков осаждают неприступные стены. Целые армии отребья с боем прорываю тся на территорию Аэродрома, где взл ётные поля буквально усеяны кучами золота, серебра и меди.
   Прикинь: кораблей-то круглый миллион, да плюс сотня другая тысяч, и на каждом многочисленный экипаж. От сотни до восьмисот атлантов. И каж дый боец мечтает вернуться со щитом, а не под ним. Вот и посчитай, сколько деньжищ остаётся лежать на плитах Аэродрома.
   - А ведь некоторые бросают не по одн ой, а по две медяшки! - перебил молод ого ветеран, - Есть и такие, что жертву ют зараз и серебрянную монету, и золо тую, и платиновую!
   А теперь представь, что завтра поутру тут будет твориться?! Давка, мордобой, поножовщина! Ведь горожа не обязательно увидят, что мы улете ли...
   - Это будет форменное смертоубийст во! Всякие там плебсы и люмпмены пер ебьют и перекалечат друг дружку! - сн ова загоготал Муфлон.
   - А что же стража Аэродрома? - поинте ресовался Афанасий.
   - О! Эти парни себе на уме! - поднял вверх указательный палец бородач, -
   Тех, кому посчастливится прорваться на взлётные поля и после кровавой сх ватки с конкурентами набить карманы золотишком, они обратно просто напро сто не выпускают - ни живых, ни мёртв ых! Потому как все наши денежки, бро шенные на плиты взлётных полей авто матически становятся достоянием охра ны...
   - Всякий раз, когда эскадрильи отправ ляются на войну, каждый стражник ста новится обладателем целого состояния!
   - мечтательно закатил глаза Муфлон, - Я хотел было перевестись в их контору, да куда там! У них в Охране всё схваче но! Там служат сплошь родственные ди
   настии: отцы, сыновья, внуки, дядья и племянники, двоюродные и троюродн ые, зятья и шурины. Только свои и ник ого со стороны...
   Муфлон погрустнел и безнадёж но махнул рукой. Афанасий сочувствен но кивнул. Для приличия поболтав со словоохотливыми меченосцами ещё па ру минут, он церемонно откланялся. Те перь хроно-разведчик точно знал, ка кого направления ему следует придерж иваться.
   Удобную дорожку между рядами пришлось оставить. Он быстро обошёл бриг по правому борту и, начиная от кормы, взял наискосок по азимуту на северо-северо-восток.
   Минуя козлы и возвышающиеся
   над ними борта со свисающими снастя ми и пеньковыми канатами, Афанасий углубился, как ему казалось, прямо в сердцевину эскадрильи.
   Вокруг царило безмолвие, если не считать скрипа покачивающихся ма чт и приглушённых голосов, которые изредка доносились откуда то сверху, с открытых палуб.
   Шаги Афанасия гулко отзывались в тишине. Несколько раз на пути ему попадались парные патрули внутренн ей охраны Аэродрома. На новобранца со списком недоукомплектованных кора блей вооружённые до зубов "секьюри ти" только настороженно покосились. К счастью, ни распрашивать, ни тем бол ее задерживать его для выяснения обс тоятельств не стали. Наверное, привы кли уже к виду таких вот наивных офи цериков, проникшихся лётной романт икой.
   Каждые десять шагов хроно-раз
   ведчик проверял Индикатор. Комарин ый писк усилился, став отчётливее, хр устальный череп уверенно наливался золотистым свечением. Афанасий ещё раз сверился с показаниями прибора - он придерживался верного направлен ия. Похоже, до МП осталось совсем нем ного. От радости Ходынов готов был пу
   ститься в пляс. Он ускорил шаг, чуть не бегом запетляв между козлами.
  
   Откуда было знать хроно-разве дчику, что чуткий пеленгатор в микроа втобусе контрразведки сразу же засёк
   всплеск непонятной энергии. Источник
   необычного излучения оказался движу щимся. Что это означало объяснять ни технарю-оператору группы захвата, ни самому Милессу не требовалось. Оба прекрасно понимали, что загадочный фон и агент восточников неотделимы друг от друга. "Грегуар" на полном хо ду запетлял между кораблей, отыски вая кратчайший путь к шпиону...
  
   Индикатор словно взбесился. Че реп с птеродактелем раскалились добе ла - того и гляди поплавятся, потекут. Стрелка схлопнулась в фиолетовую точ ку, которая интенсивно замигала, испу ская пульсирующие концентрические
   кольца. Комариный писк перерос в при глушённый рёв укушенного крокодилом
   носорога.
   Итак, он у цели! Перед Афанаси ем возвышалась громада трёхпалубно го авианосца "Борей". Трепещущий в вышине вымпел сообщал всем недотёп ам, что перед ними не просто супер ло ханка, а настоящий сверх флагман 101-ой эскадрильи. Краса и гордость военн о-воздушного флота Западных Атлант ов!
   Хроно-разведчик сосредоточил
   ся, мысленно приказал Индикатору отк лючиться, и с лёгким сердцем захлопн ул крышку рундучка. Затем бегло осмо трел судно. Сравнить гигантский кораб ль он мог разве что с горой, густо пор осшей мачтовой сосной. Самая верхняя , открытая палуба, считалась"третьей". На ней, между десятком мачт, торчащ их в шахматном порядке, разместилось
   порядка трёх сотен принайтованых ви манов-истребителей.
   Индикатор чётко зафиксировал,
   что фон исходит откуда-то сверху, с "тр етьей" палубы авианосца. Прогнувшие ся под собственной тяжестью сходни со скрипом покачивались на ветру. Хлипк ие мостки с обвисшими канатами вмес то перил тянулись от земли к самой ни жней, так называемой "первой" палубе, высоту которой можно было смело срав нить с высотой кирпичной пятиэтажки. Афанасия передёрнуло: и как, прикаже те, по такой дикой жути передвигать ся?
   Хмыкнув недоверчиво, он перев ёл взгляд на караульных, торчащих вни зу перед сходнями. Солдат, что несли дневную вахту, оказалось, по крайней мере, дюжина или чуть больше. Грозно го вида вояки топтались на небольшом пятачке в тенёчке под бортом, бряцали оружием и вели степенные разговоры - типа ветераны вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они...
   Интересно, а на палубе их сколь ко кукует? Столько же или меньше? Да кто их маму знает?! Может, и нет на ве
   рху никого? Ничего, скоро дознаемся...
   Афанасий решительно шагнул к
   группе офицеров. Чуткий нос мгновен но уловил запах сивухи. Господи, ну и амбре! Похоже, карульные изрядно пь яны?! И где же, спрашивается, хвалён ая дисциплина лётного состава западн иков? Впрочем, сие обстоятельство бу дет ему только на руку...
   - Господа! - взмахнул пачкой документ ов Ходынов, останавливаясь в двух шаг ах от будущих сослуживцев, - Разреши те представиться! Левкипп из Эгина!
   Зачислен на ваше судно младшим кома ндиром абордажного отряда мечников. Прошу любить и жаловать!
   Караульные разразились бурным ликованием. Около десятка лужёных гл ток исторгло дружный сиплый рёв.
   - Виват Левкиппу!!!
   Откуда-то появилась пузатая, из толстого мутного стекла, бутылка с дли нным горлышком и яркой этикеткой. Под всеобщее радостное улюлюканье горячительное пойло пустили по кругу.
   Попойка стремительно набирала оборо ты. Афанасий попытался отказаться от протянутой ему кружки и улизнуть на корабль:
   - Господа офицеры, позвольте этот ра унд пропустить! Мне необходимо пр
   едставиться капитану и передать док ументы штабному начальству. Ну, пра во слово, не дышать же мне на них пе регаром?! Зато потом я буду полностью в вашем распоряжении...
   - Пей, не переживай! - добродушно пох
   лопал его по плечу старший караульн ый, - Перед взлётом представишься. Нет сейчас на судне никого. Весь экип аж: от капитана до последнего мечника
   отпущен в увольнение до полуночи - традиция такая. Хоть перед смертью и не надышешься, зато нагуляешься вво лю! Вот братишки и оттягиваются в го роде по полной программе. Так что пей , и не морочь себе голову чепухой.
   Пришлось Афанасию уступить. Он лихо опрокинул в себя пару кружек,
   дабы прочнее скрепить узы боевого бр атства летунов. Но тут за первой ёмко стью появилась вторая, третья, четвё ртая...
   После десятой или одиннадцатой
   посудины охранники захмелели уже се
   рьёзно. Обветренные лица побагрове ли, усы опустились, бороды всклочили сь. Дружная компания стала распадать ся на глазах: два или три офицера убе жали проститься с дамами сердца, ещё несколько свалились мертвецки пьяны ми на клоки соломы, застеленные плащ ами, а самые стойкие уселись в кружок прямо на каменные плиты и принялись метать кости, продолжая время от врем ени прикладываться к очередной бутыл очке из бездонных запасов караульной команды.
   В какой-то момент Афанасий пон ял, что остался совсем один. Новые при ятели как-то разом позабыли о нём. Он постоял немного рядом с игроками, пот ом незаметно, бочком, протиснулся к сх
   одням. На него никто не оглянулся. Хр оно-разведчик глубоко вздохнул и чуть ли не бегом припустил наверх по раска чивающимся мосткам, с трудом удерж ивая равновесие. Несколько секунд ри скованного подъёма - и он с замершим сердцем ступил на погружённую в тень
   нижнюю палубу авианосца "Борей"...
  
   * * *
   Розовый огонёк мигнул раз-друг ой и вдруг погас. Исчез, пропал с экра нчика переносного радара. Технарь-оп
   ератор чртыхнулся, зачем-то постучал по стоящему на коленях прибору. Огон ёк пеленга не появился. Технарь пробе жался пальцами по клавиатуре, покрут ил верньеры настройкии - но всё напр асно. Радар молчал, неизвестное излу
   чение больше не фиксировалось. Опер
   атор, бледный как покойник, обернулся
   к Милессу.
   - Командир, я его потерял...
   В микроавтобусе повисла тиши на, водитель предусмотрительно сбав ил ход. Бойцы не спускали глаз с нача льника и технаря - ждали взрыва, бури , разноса. Но Милесс лишь уточнил ле дяным тоном:
   - И в каком квадрате это произошло?
   - "Ц-Д-018-ОСТ"
   - Отлично! Выведи карту аэродрома с обозначенным квадратом на монитор навигатора водителя. Наш клиент дожи дается нас именно там! Шеф, ты види шь куда ехать? Жми на всю катушку!
   "Грегуар", взвыв двигателем, мо лнией понёсся между кораблей, то и де ло рискуя посшибать козлы.
   Милесс тем временем связался с комендантом Аэропорта по наручному
   "Ви-Фону".
   - Говорит начальник Третьего отдела ГУ Контрразведки Атлантиды Милесс! Приказываю поднять по тревоге дежур ную роту стражников! Задача: оцепить
   квадрат "Ц-Д-018-ОСТ"! И что бы муха не пролетела! А то не сносить тебе гол овы подполковник!
   * * *
   Афанасий замер на верхней пло щадке трапа, зорко всматриваясь в по дступающие со всех сторон тени. Сход ни на нижней палубе по штирборту,как он и предполагал, никем не охранялись . Никто к нему не поспешил с оружием наперевес, никто не стал приставать с дурацкими расспросами. Вообще никого из членоа экипажа на авианосце он не заметил. В трюме и на всех трёх палуб ах царило безлюдие и безмолвие. Толь ко шелестела на сквозняке оснастка, да поскрипывали мачты в гнёздах.
   Хроно-разведчик приободрился, сделал шаг, другой. Куда теперь? Нале во? Направо?
   Стараясь не громыхать каблука ми, он пошёл прямо и наткнулся на уг ол палубной надстройки. Она была из
   искусственной древесины, затонирован ной морилкой под орех, и имела ряд бо льших иллюминаторов. Надстройка тя нулась вдоль планшира, параллельно фальшборта. Походя, Афанасий осторо жно заглянул в одно из окошек - и ниче го не увидел: помешала плотно задёрн утая шторка в горошек. Свернул напра во. Через десять-двенадцать шагов над стройка закончилась. Дальше начинал ся небольшой проём с какой-то решёт чатой конструкцией. И только за спард еком, в глубокой тени, он заметил сере бристый посверк металлических ступе ней винтового трапа. Ходынов облегчё нно вздохнул: а вот и он, путь на "трет ью" палубу!
   Впрочем, радость его длилась не
   долго. Лестница вскоре закончилась. Оставив позади последнюю рефлёную ступеньку, Афанасий очутился в развил ке двух слабоосвещённых коридоров: длинного и короткого. Над головой сер ел трёхметровый потолок со следами недавней побелки.
   Нет, это не вторая палуба, подум ал хроноразведчик, осматриваясь по сторонам. Это всего навсего второй яр ус первой палубы. Склько же их всего? Три? Пять? Десять? Да, непросто будет добраться до верхней палубы с вимана ми, ох, непросто...
   Тем временем выяснилось, что длинный коридор, плавно закругляясь,
   уходил вглубь авианосца и терялся в таинственно мерцающем полумраке. А вот короткий через пару шагов обрыва лся тупиком - глухая стена с метровым иллюминатором по центру. Дневной св ет, бивший из него, освещал ко всему прочему и ещё один крутой трап спра ва, который уходил на следующий ярус , надо полагать, или даже вторую палу бу...
   Афанасий одним махом взлетел по ступеням и ...испустил очередной гл убокий вздох разочарования. Никакой дороги наверх не было и в помине. Он оказался в круглой миниатюрной баше нке под прозрачным бронированным колпаком. В её центре возвышалось оп утанное спиралями проводов боевое кр есло с подлокотниками, подголовником и шлемом, с педалями, кнопками и рыч ажками. Перед креслом смонтирован полукруг подвижной турели с орудием замысловатой формы. Решётчатый ств ол диковинной пушки высовывался нар ужу через узкую щель в колпаке...
   Пришлось возвращаться. Афанас ий просто спрыгнул вниз. Куда теперь?
   Эх, жаль нельзя использовать "Сынка"!
   Безопасники Атлантиды пренепременно
   засекут всплеск незнакомой энергии. Потом кинутся выяснять, догонять и в конце концов повяжут... Или всё-таки рискнуть? Я по-бырому! Только попро шу "Сынка" отыскать кратчайший путь на третью палубу и отключу. Авось, не успеют запеленговать...
   - Эй, Сынок?! - мысленно позвал он, - Просыпайся, соня! Тебя ждут великие
   дела!
  
   * * *
  
   - Есть! - заорал оператор. Он подскоч ил на месте, словно в его пятую точку вонзился раскалённый гвоздь. Милесс
   невозмутимо развернулся и вперил в технаря немигающий взгляд:
   - Ну и...
   - Сигнал чистый! - затараторил операт
   ор, - Мощный, без искажений!
   - Откуда исходит?
   - Ой, пропал...
   - Успел засечь?
   - Обижаете, начальник! Координаты следующие...
   Диктуя цифры, он одновременно ввод ил данные в компьтер и накладывал ди аграмму на развёрнутую решётку элект ронной карты Аэродрома. Милесс и бой цы группы захвата следили за его мани пуляциями затаив дыхание. Наконец на карте замигал тревожный огонёк.
   - Так, что у нас там такое? - присталь но вгляделся в картинку-распечатку на чальник отдела контрразведки, - Дай увеличение!
   - О боги! - вскричал он мгновением поз же, - Да это же флагманский авианосец
   "Борей"! Шпион восточников собирает ся его взорвать!
   Милесс задумался. Он размышл ял всего пару секунд. Дело лже-Левки ппа - лазутчика и диверсанта восточни ков - приняло неожиданный оборот. Ес ли шпиону удастся взорвать красу и го рдость 101-ой эскадрильи и всего ВВФ Западников, то лично ему однозначно не сносить головы, хоть он и Младший Жрец, и заручился поддержкой самого Фебала. Во всём случивщемся однозна чно обвинят только его - начальника 3-го отдела ГУ Контрразведки - потому как он вовремя не доложил непосредс твенному руководству о своих подозре ниях в отношении офицерика с перефе рии. Предпочёл действовать тишком да молчком за спинами высших руководи телей Управления. Собственно, так оно и есть на самом деле...
   Следовательно, сейчас как раз и настал такой момент - поставить выше стоящее начальство в известность. Да льше тянуть нельзя - может оказаться слишком поздно.
   Милесс усмехнулся, предвидя ре акцию генералитета на его доклад, и решительно связался с начальником Гл авного Управления Котрразведки Запа дной Атлантиды.
   Маршал, выслушав Милесса, вп ал в прострацию. Потом перепугался. Крупная диверсия на Главном Аэродро ме в страны, в цнтре столицы, накану не отлёта флотилии могла стоить ему и кресла, и жизни. Военный трибунал раз бираться не станет, кто прав, кто вино ват...
   Милесс, чутко уловив растерянно
   сть маршала, пошёл напролом. Он напо ристо потребовал для себя черезвычай ных полномочий. Начальник Главного Управления схватился за это предложе ние, как за спасительную соломинку. Маршал немедленно подтвердил, что такие полномочия он Милессу переда ёт. Причём не только устно, но и пись менно - в виде составленного по всей форме приказа. В конце разговора нач альник ГУ присовокупил, что последне му разршена полная свобода действий по своему усмотрению, исходя из опера тианой обстановки.
   Отключив связь, маршал облег чённо промакнул вспотевший лоб. Тепе рь, если случится нечто ужасное, точно будет на кого свлить всю вину. Пусть за всё отвечает этот молокосос - млад ший жрец. Так ему и надо - выскочка
   сам напросился...
   * * *
   Сынок не в меру разболтался. Ни с того, ни с сего начал травить анекдо ты про падающие в океан авиалайнеры и стюардесс-стриптизёрш. Соскучился, видать, по живому общению с человек ом. Но Афанасию трепаться с ним было и недосуг, и опасно. Запомнив маршрут на нужную ему палубу - оказалось, что путь "наверх" лежит через "низ" - он ре зко отключил Сынка на полу-слове и по стоянно озираясь по сторонам, ринулся вдоль по длинному коридору.
   Где-то впереди его ожидает тр ап, ведущий на нижний ярус, в дебрях которого затаился лифт, на котором ле гко подняться на Третью палубу. Так утверждает Сынок. Не верить ему нет оснований. Получается как в сказке: иг ла в яйце, яйцо в утке, утка в сундуке, сундук на ветвях дуба...
   В конце коридора действительно
   оказалась винтовая лестница. Ступени штопором закручивались вниз. Афанас ий скатился по ним в три прыжка и очу тился в просторном помещении. Окинув
   быстрым взглядом обстановку - стены, задрапированные гобеленами и портье рами, ковры на паркетном полу, кресла , пухлые диванчики, столы под бархатн ыми скатертями, хрустальные люстры, шкафы с книгами, полки с журналами, сверкающую подковообразную стойку бара с зеркалами и разнокалиберными бутылками в одном углу и миниатюрн ый фонтанчик с подсветкой и золоты ми рыбками в другом - он предположил , что попал в судовую кают-компанию
   для господ офицров старшего звена.
   Справа в стене - двустворчатая
   дверь с яркой мозаикой. Другого выхо да нет. Афанасий быстрым шагом перес ёк зал и толкнул створки. За ними оказ алась каюта поменьше, но тоже устав ленная изысканной мебелью, в стиле "псевдо ампир".
   Стены, сдесь обшиты панельным декором из морёного дуба. На них пест рят габаритные картины и небольшие гравюры. На всех без исключения запе чатлены батальные сцены: славный во здушный флот западников средневеко вья одерживает одну убедительную по беду над врагом за другой.
   На одних кораблях гордо реют на ветру вымпелы, пузырятся паруса, грохочут изрыгающие пламень, дым и ядра пушки, капитаны на мостиках све ркают позолочеными туниками и драго ценным оружием.
   На других: огненные взрывы на палубах, повсюду стелется жирная га рь, зияют чёрными провалами пробит ые борта, горбатятся превращённые в щепу мачты, трепещет изодранная в кл очья парусина, в лужах крови плавают
   убитые матросы. Живые же бойцы схле стнулись в абордажной рубиловке - пе рекошенные рты, выпученные глазищи и не знающие пощады сабли. И всё это
   на фоне плывущих по поднебесью обл аков, а не морских волн. Впечатляет, однако...
   Афанасий оторвал от картин взгл яд со вздохом восхищения, тут же обра тив внимание на расставленные повсю ду хрустальные пепельницы. Он зафикс ировал их одновременно с устоявшимся за пахом табака. Ага! Да это же курил ка! Вывод делать рано, но в ВВФ Запа дной Атлантиды, похоже, курят все пог оловно. Не то, что в иных сухопутных войсках...
   Отсюда ведут три выхода. По од ной двери в каждой из трёх стен. Сын ок упоминал про ту, что напротив вхо
   да - центральную. Афанасий пересёк прокуренный салон, толкнул дверь. За ней оказался ещё один не очень широк ий, но очень длинный коридор. Тридца ть три шага - и слева открылась ниша с тускло мерцающим прозрачными бока ми лифтом.
   Он вызвал кабину и прислушал ся. Ему показалось, что из-за угла кори дора доносятся глухие голоса. Но кара ульные клятвенно заверили его, что на борту нет ни единого члена экипажа. Тогда кого он слышит? Интересно!
   Хроноразведчик напряг слух - по следние сомнения исчезли. Действите льно, за углом кто-то разговаривал. Аф анасий на цыпочках прокрался по кори дору и осторожно выглянул из-за угла.
   В тупичке никого! Но в полу сере ет прямоугольник проёма и серебром отсвечивают ступеньки трапа, ведуще го на нижний ярус. Гул доносился из проёма. Афанасий оглянулся на всё ещё не подошедший лифт и бесшумно приблизился к верхним ступеням лестн ицы. Разговор стал слышен отчётливее. Судя по голосам, беседовали двое - ст арый и молодой, старший и подчинённ ый. Старший - брюзга и зануда - бормо тал бесконечные нравоучения, а млад ший почтительно внимал ему, изредка бросая в ответ короткие реплики согла сия.
   Придерживаясь тени, Афанасий
   спустился на два пролёта. Трап привёл
   его в странное пустое помещение разм ером 6є6 метров с голыми мрачными св одами. Возле дальней стены имелось возвышение, до боли напомнившее Аф анасию то ли сцену, то ли эстраду из сельского клуба советской эпохи.
   На возвышении стояли два жре ца в голубых балахонах. Обращны друг
   к другу - незванного гостя не замечают . Капюшоны надвинуты на глаза, лиц
   разглядеть практически невозможно, хотя местами кое-какие черты просмат ривались. Но один из них точно пожил ой, а второй много моложе - Афанасий эту разницу в возрасте ощутил прямо-таки физически.
   Да, жрецы - это тебе не военные и не члены экипажа. Они сами по себе - обособленная каста. Поэтому карауль ные о них даже и не заикнулись...
   Он спрятался за перилами, где тень сгустилась до черноты и навостр ил уши. Парочка в балахонах продолжа ла что-то гундосить друг другу в пол-го лоса. Однако аккустика в комнате оказ алась настолько великолепной - что хр оноразведчик не пропустил ни одного слова из их разговора.
   - ...и как только тебе передадут приказ
   капитана: "Отдать швартовые! Взлета ем!", ты протянешь перед собой руки вот так... - продолжая шамкать бесцве тными губами, старый пердун вытянул
   вперёд скрюченные подагрой, трясущи еся клешни со сжатыми кулаками, - ...и плавно поднимешь их над головой!
   Если у старика магическое дейс тво выглядело впечатляюще величеств енно и торжественно, то у молодого - как обыкновенное упражнение утренн ей физзарядки.
   - Не так резко, олух! Повтори!
   Молодой повторил, на этот раз более плавно.
   - Хорошо! - одобрил старик, - На перв ый раз для сельской местности сойдёт!
   Теперь хорошенько запомни расположе ние кнопок на панели пульта дистанци онгого управления...
   Он разжал правый кулак и показ
   ал ученику спрятанный в нём миниатюр ный пульт ДУ из чёрного пластика.
   - ...Но сначала научись незаметно держ ать пульт в руке. Так, что бы ни один атлант не заподозрил о его существова нии! Понял? Это очень важно! Для всех ты - жрец, способный влиять на грави-подъёмник исключительно силой своей мысли! Как и всякий брат нашей касты, ты как бы владеешь мощнейшей телепа тией, при помощи которой именно ты заставляешь работать проклятый грав и-подъёмник в нужном режиме. Понял?
   Все вокруг должны видеть только то, что ты влияешь на эту штуку исключит
   ельно своей головой. Что никаких пуль тов ДУ нет и в помине! Уяснил?
   Молодой жрец заверил учителя, что всё понял и не подведёт в нужный
   момент.
   - Ладно! Запомни ещё одно правило: во
   время заклинания кисти рук не должны высовываться из рукавов! Следи за эт им. Тогда риск быть разоблачённым св едётся до минимума...
   Старик сунул ладонь с пультом ученику под нос:
   - ...Запоминай! Вот эта кнопка означает
   "Подъём". Смотри: плавно поднимаешь руки вверх, а сам давишь незаметно на неё пальцем. Вот так!
   А когда капитан прикажет:" Стоп , машина!" - жмёшь кнопку "Стоп". Вот она! Тогда авианосец зависнет в небе
   на той высоте, которую набрал. Мотор ист включит пневмо-движетели - судно понесётся на врага, как ураган. Или ка питан решит идти под парусом. Тогда ветер наполнит оснастку - и корабль по мчит заданным курсом.
   И, наконец, последняя, третья кн опка "Спуск". Едва последует приказ капитана: " Идём на посадку!" - ты опу скаешь руки так же плавно, как и при подъёме. И так же незаметно жмёшь пальцем кнопку...
   - Я запомнил, отец! - ученик отвесил учителю полупоклон.
   - ...И ещё, к твоему сведению, все пуль
   ты ДУ универсальны! Любым из них ты
   можешь поднять в небо какой пожелае шь корабль нашего флота. Не исключе но, что и вражеского...
   Старик вложил свой пульт в лад онь ученика.
   - Владей! Отныне он твой. Храни его, как зеницу ока и никому не показывай!
   - Да, отец! Я исполню твой завет!
   - Хорошо! Теперь попробуй взлететь са мостоятельно. Но только на пару верш ков, не выше! А я посмотрю...
   Молодой жрец сосредоточился.
   Нахмурившись, свёл выщипанные бро ви к переносице и театральным жестом
   протянув руки к двум огромным кадра тным плитам серебристого металла, на мертво вмурованным в пол комнаты пе ред возвышением, плавно повёл их вве рх.
   Афанасий вдруг ощутил, что пол
   под ногами вздрогнул и мелко зввибри
   ровал.
   - Достаточно! - проскрипел старый пе нь, - Садись!
   Ученик опустил руки и всё прекр атилось. Учитель расчувствовался, шаг нул к нему и со слезами на глазах обн ял за плечи.
   - Это будет твой первый поход, сын мо й! Я уверен, что передаю судно в надё жные руки. У тебя всё получится. Ты ничего не должен бояться. Капитан -мой старинный товарищ. Мы бок о бок
   летали и сражались более сорока лет. Он всегда придёт тебе на помощь при надобности.
   Да! Для пущей безопасности го ни отсюда всех зевак к рокшасовой ма тери! А лучше вообше никого из посто
   ронних не впускай. Ни при взлёте, ни в полёте, ни при посадке. Тогда никто ни
   когда не раскроет твой, а точее - наш профессиональный секрет!
   Афанасий еле сдержался, что бы не расхохотаться. Ну и хитрованы!
   Что папаша-жрец, что его отпрыск - те ещё клоуны! Их семейный подряд - спл
   ошной цирк, да и только. Самим телепа тить не дано , так они вон что удумали! Пультом работают, а делают вид, что мозгами... Прав был Аркадий Райкин: ох, и дурят нашего брата - в средневек овом рыцаре современные опилки!
   Впрочем, чему тут удивляться?Ничто не ново под луной. Служители культа во все эпохи и на всех контине нтах одинаковы. Возвеличить себя и за морочить головы верующим - это их ге неральная и прямая обязанность...
   Восхищаясь изобретательностью жрецов, Афанасий незаметно вернулся
   к лифту, дверцы которого гостеприим но распахнулись в ожидании пассажи ра. Кабина оказалась скоростной. Ходы
   нов, нажав кнопку с цифрой "3", ничего понять не успел. Слабый толчок, корот кий шипящий свист, и снова толчок. Он
   приехал...
   * * *
   "Третья" палуба плавилась под
   палящими лучами. Яркий солнечный свет ослепил в первые же секунды. Но несмотря на это Афанасий разглядел виманы. Диковинные летательные аппа
   раты стояли стройными рядами от одно го низкого борта до другого. Пекло им было ни по чём - жаркие лучи надёжно отражались специальным свето-тепло-
   отталкивающим покрытием серебрист ого цвета.
   От носа до кормы, рассекая палу бу с рядами истебителей ровно по цен тру, протянулась широкая взлётная по лоса, расписанная цветными стрелками , кружочками и пунктирными линиями.
   Ааианосец покоился в гуще фло тилии, значительно возвышаясь над ос тальными кораблями. На много миль во круг, сколько видел глаз, торчали сот ни миллионов мачт, едва доставая свои ми верхушками до "третьей" палубы.
   Они напомнили Афанасию обгорелые
   деревья в районе Подкаменной Тунгус ки, где шарахнул загадочный метеор ит...
   Сердце хроноразведчика бешен но колотилось в груди - развязка прибл ижалась. Чем закончится на этот раз его эпопея? Победой или поражением?
   Он постарался взять себя в руки, проморгался, восстанавливая зрение, потом шагнул на взлётную полосу. Про
   шёл по её середине, отмеченной спло шной жёлтой линией, и остановился в самом центре "третьей" палубы. Уняв дрожь в руках и коленях, присел на ко рточки, извлёк из рундучка свой поход ный рюкзак и одел его. Потом достал Индикатор, отбросил в сторону ставш ий ненужным рундучок, что бы не меш ал, и, словно инженер Гарин своим гип ерболоидом, медленно повёл хрусталь ным черепом по часовой стрелке, сам поворачиваясь на каблуках.
   Прижатый локтем к бедру Индик атор никак не реагировал. Афанасий по
   вернулся ещё немного, захватывая ря ды истребителей по правому борту. Хр
   устальная черепушка молчала, словно
   воды в рот набрала. Он продолжил дв ижение, скользнул Индикатором по кор ме, перевёл его на левый борт...
   Всё безрезультатно! Афанасием завладело отчаяние. Почему молчит Ин
   дикатор? Он же засёк пару минут назад МП на этой самой палубе, а теперь вот никак не реагирует. Непроверенных ви манов оставалось всё меньше. Круг по исков сужался. Осталось всего два или три ряда с истребителями, на которые ещё не "посмотрел" череп...
   Внезапно из хрустальных глазн иц брызнули два оранжевых луча. Афа насий от неожиданности вздрогнул, ед ва не выронив Индикатор. Лучи тем вр еменем сплелись в жгут, который увере нно протянулся к одному из виманов-ис требителей класса "Птерозавр", стоящ их ближе к носу по левому борту.
   Афанасий на радостях бросился к нему со всех ног: первая часть МП сх оронена где-то в недрах аппарата. Око
   ло двух десятков метров ему пришлось
   пробежаться прямо по взлётной полосе
   до того места, где её перегородил одн оместный виам типа"Шмель". Малыш скучал в одиночестве, брошенный непу
   тёвым хозяином в самом центре опасн ой взлётно-посадочной зоны.
   Одним прыжком обогнув препят ствие, хроноразведчик повернул нале во, краем глаза отмечая на борту "Шме ля" странный символ: парочка иерогли фов в треугольнике, а над ним - сдвоен ные молнии - руна "Зиг". Точно такие же, помнится, облюбовали эсэсовцы для своих мундиров.
   Виман-истребитель не походил ни на один из самолётов, виденных Аф анасием в своей жизни. Но разглядыв ать его во всех подробностях не было времени. Луч Индикатора, сфокусирова вшись на прозрачном бронированном колпаке, выписывал сумасшедшие крен деля и упорно рвался внутрь кабины. Значит, МП там!
   Интересно только, в каком виде на этот раз? Под какой предмет замаскировал ся?
   Хроноразведчик прилип лицом к
   стеклу. Нет! Ничего не видно! Мешают
   солнечные зайчики на зеркально блику ющей поверхности.
   Тогда он попытался откинуть ко лпак, рванул, что было сил, но тот да же не шелохнулся. Закрыт на замок, ключа нет. Афанасий рассвирепел, вых ватил меч и на треть вогнал его в зам очную скаважину. И даже один раз про
   вернул по часовой стрелке.
   Получилось! Пружины запорного механизма со звоном лопнули - колпак на автомате отъехал по направляющим к самому хвосту. Доступ в кабину откр ыт!
   Афанасий увидел пульт управле ня с кнопками и рычажками, кресло пи лота и шлемофон с проводами на сиде ньи. И больше ничего!
   Он оторопело нагнулся, лёг жив отом на низкий бортик и руками обша рил и пульт, и шлем, и кресло. Ничего! Однако Индикатор будто приклеился лу чом к креслу.
   Афанасий вдруг подумал, что под ним может находитьмя багажное от
   деление. Если такового не обнаружится - придётся разрезать обшивку сиденья и спинки, хоть это и варварство.
   Он ещё раз, но уже более тщате льнее, ощупал и пол под креслом, и его основание. Ничего! Ходынов в задумчи вости почесал кончик носа и, неспеша перейдя на другой борт, повторил обы ск. Шероховатое покрытие с краю как назло опять оказалось ровным. Так... А если поискать дальше, ближе к основа нию?
   Внезапно пальцы наткнулись на три утоплённых в пластик рычажка...
   Ага! Как он и ожидал, что-то тут всё-таки есть. Надо сдвинуть рычажки и посмотреть, что получится. Только ос торожно, соблюдая правила безопасно сти. А то сработает катапульта - кресло
   и улетит в небеса, попутно покалечив
   его самого до смерти...
   Афанасий снова взялся за меч. Полуотвернувшись, он протянул руку и осторожно надавил кончиком клинка на первый рычожок. Слабо щёлкнул тумб лер - внутри аппарата тихо загудело, завибрировало и пульт управления всп ыхнул разноцветными огоньками.
   Ага! Понятненько: это рычаг заж игания - он запитал электронные цепи аппарата. Поехали дальше...
   Афанасий повторил операцию со вторым рычажком. Опять щелчок - и ... Удача! Кресло отъехало по направляю щим назад, как и бронированный колп ак до него! То, что надо! Хроно-разве дчик, не веря глазам, увидел открывше еся взору потайное багажное отделен ие.
   Индикатор задрожал, как норови стый жеребец, чуть не вырываясь из рук, что бы скакануть на крышку квадр
   атной формы, буквально истыкав её св
   оим ослепительным лучом.
   Афанасий поддел мечом за высту пающую ручку, потянул вверх. Крышка легко поддалась, "бардачок" бесшумно
   открылся. Отделение для всякой всячи ны оказалось довольно вместительным. Среди груды каких-то электронных зап частей, лампочек, реостатов и катушек с медной проволокой на дне сиротливо покоился матерчатый свёрток. Какой-то
   весь бесформенный, из сплошных угл ов, нелепых полуокружностей и узких впадин, он выглядел совершенно чуже родным телом среди промасленных дет алей. Недаром индикатор однозначно указывал только на него. Ходынов во все глаза уставился на находку. Попро буй-ка, угадай тут сходу, что именно за вёрнуто в ласкут старого холста. Беспо лезняк!
   Чкувствуя, как замирает сердце, хроно-разведчик осторожно вытащил свёрток из "бардачка" - тот оказался неожиданно увесистым - и взялся за кр ай материи. Ох уж это неистребимое че ловеческое любопытство! Это оно толк ало Афанасия тут же, на месте, развер нуть находку и посмотреть, что скрыва ется внутри свёртка. Но сделать это ему не дали...
   Внезапно до слуха Ходынова дон ёсся резкий визг тормозов по правому борту. Затем хлопнули дверцы, затопа ло множество ног, раздались приглуш ённые голоса и отрывистые команды.
   У него всё так и оборвалось вну
   три. Опасность! Это примчалась группа захвата - к гадалке не ходи! Безопасни ки прибыли по его душу - тут и думать нечего. Но как они его вычислили ? Как вышли на него? Неужели засекли излуч ение Сынка? А как иначе? Выходит, он сам подставился...
   Афанасий ринулся к правому бор ту, что бы поточнее оценить обстанов ку. На бегу он сунул в рюкзачок Индика тор со свёртком, накрепко завязал и на дёжно закрепил лямки на груди. Всё, теперь руки не заняты, свобода манёв ра ему обеспечена.
   Внизу, возле сходней, творилось нечто невообразимое: похоже, ловить Афанасия прибыла небольшая армия головорезов. Картина, открывшаяся вз ору хроно-разведчика заставила бы зад рожать любого, но только не его.
   Перед трапом остановился четыр ёхколёсный аппарат зловещего цвета, отдалённо напоминающий микроавтоб ус. Из него, как таблетки из пузырька, выкатились бойцы в боевой экиперов ке. Вооружение у них более, чем серьё зное. У каждого на боку висит меч, а за спиной - автоматический электро - магн итный арбалет. Кроме того на поясе ка ждого спецназовца болтались метатель ные ножи в чехлах, стальные кандалы, свето-шумовые гранаты и запасные ма газины. Командовал ими поджарый жр ец, приблизительно одного возраста с самим Ходыновым. Лицо его показалось Афанасию знакомым. Ну да! Так и есть! Сегодня утром он уже видел мельком этого самого типа. Вот только где, дай Бог ппмяти?
   Тем временем сходни затреща ли под множеством ног, раскачались.
   Но группу захвата это ни на миг не ост ановило. Милесс поднёс к глазам бинок ль. Его испытующий взгляд обшарил корабль от носа до кормы и снизу до верху. Внезапно в объектив попал Лже-Левкипп. Афанасий встретился со жрец ом взглядом, в сердце ледяной иглой кольнула тревога. Он отпрянул от бор та, но было поздно. Контрразведчик вз выл от восторга:
   - Я вижу диверсанта! Он на Третьей па лубе! Взять его!
   В этот миг к авианосцу со всех сторон подкатило ешё около дюжины грузовиков с закрытыми кузовами и сто лько же бронетранспортёров с тягача ми. Из них посыпались вооружённые, одетые в броню солдаты.
   Афанасий догадался, что это при была рота военизированной охраны Аэ ропорта и рота спецназа Контрразвед ки. Подкрепление наверняка вызвал пр едусмотрительный контрик в балахоне жреца. Видать, шишка в конторазаедке Западных Атлантов ещё та!
   Попутно хроно-разведчик по дос тоинству оценил толковую подготовку прибывших спецов - не успел он и репу почесать, как бойцы мгновенно и слаж енно оцепили "Борей" тройным кольцом окружения - мышь не проскочит, муха не пролетит!
   Вот рокшасовы дети! Контрразве дчики устроили хорошенькую западню. Через минуту-другую группа захвата по днимется к нему на самую верхнюю пал убу. И что теперь прикажете делать, френды мои, когда счёт пошёл на секун ды?
   Афанасий лихорадочно искал вы ход из создавшегося положения, когда на глаза ему попался виман класса "Шм ель". Одноместная малютка стояла поп ерёк взлётной полосы в пятидесяти ша гах от него. К палубе не принайтована и башмаками не закреплена. Колпак вообще задвинут в крайнее заднее по ложение, доступ в кабину любезно отк рыт - вот оно, спасение!
   И Афанасий решил улететь от пр еследователей - ничего другого ему пр осто не оставалось. А управлять виман ами он мастак - ВИТ постарался, запис ал навыки прямо на "корочку". Правда попрактиковаться не довелось. Ну да ничего! Лиха беда - начало! Главное взлететь, а там будем посмотреть...
   Ходынов рванул к аппарату так,
   что ветер засвистел в ушах. Метра за три он прыгнул, пролетел по воздуху и , приземлившись на край широкой пло скости крыла, по инерции скользнул на каблуках к фюзеляжу. Теперь осталось
   аккупировать кабину. Он поднял прав ую ногу, что бы перенести её через нев ысокий бортик, как вдруг за спиной пр оскрипел раздражённый старческий го лос.
   Афанасий замер, резко обернул ся. Позади стояли давешние жрецы. Ст
   арик откинул капюшон, явив свету смо рщенное, изборождённое глубокими рв
   ными шрамами лицо в обрамлении се дых косм. Щёки впалые, нос ястребин ый, с горбинкой. Под кустистыми бровя ми горят глубоко запавшие, налитые яростью глаза.
   - Какого рокшаса ты позабыл в моём ви
   мане, негодяй?
   Сын, встав бок о бок с папашей, молча одарил Ходынова насмешливой ухмылкой. "Надо же, как не вовремя-то, - подумал Афанасий, - И какая нелё гкая их принесла?"
   - Что молчишь? Язык проглотил? Отвеч ай, когда тебя спрашивает Старший Жр ец!
   Афанасий, нагло подбоченивши сь, развязанно ответил:
   - Да вот, хотел полетать немного, уваж аемый! Разве это преступление?
   Седой хмырь от такой дерзости онемел. Он собрался обрушить на голо ву наглеца страшные проклятия, осыпа ть его площадной бранью, но язык слов но прирос к гортани, отчего тонкогубый рот только безмолвно открывался и зак рывался, как у пойманного в царском пруду зеркального карпа.
   Тут на помощь старику пришёл
   сынуля. Горзно нахмурившись, Младш ий жрец шагнул вперёд и с раздражени ем ткнул корявым указательным пальц ем в сторону Афанасия.
   - Ты арестован за непочтительное отно
   шение к жрецам! - безапеляционно зая вил молокосос, - Сдай оружие и протя ни руки!
   Откуда-то из складок балахона он извлёк массивные кандалы из хром ированной стали.
   Афанасий, не обращая на него внимания, посмотрел поверх голов "сл
   адкой парочки" на серебристый купол
   лифта под одной из мачт. Когда он выш ел из него, дверцы оставались открыт ыми. Сейчас они закрыты и на панели мигают огоньки. Следовательно, каби на спускается вниз. Её вызвали солда ты. Через минуту-другую она снова под нимется, но не одна! В ней прибудут сп ецы из группы захвата. Бойцов девять, от силы десять. Больше там не помести тся, как не выдавливай из себя воздух.
   Итак, время у него всё ещё есть. Правда, немного. Совсем чуть, чуть, но есть. Он должен успеть избавится от эт их придурков и взлететь, пока не под нялся лифт.
   "Сынуля" привязался к Ходынову
   похлеще вируса Эбола. Напористый мо лодой петушок сделал ещё один шаг и, позвякивая кандалами, мрачно пообещ ал:
   - За неповиновение жрецам тебя ожида ет смертная казнь, офицер! Дыба, коле со, виселица - чего только ни пожелае шь! Так что немедленно сдавайся и не усугубляй!
   - Как скажешь, начальник! - кисло скри вился Афанасий, спрыгивая с крыла.
   Он шагнул жрецу навстречу с ви дом побитой собаки. Опустив голову, покорно протянул руки.
   И "сынуля" купился! Он и помыс
   лить не мог ни о каком подвохе со сто роны незнакомого офицерика. Спеша защёлкнуть браслеты на запястьях стр оптивца, жрец приблизился к покорной жертве ещё на шаг, протянул руки и ...
   Смирившийся было со своей печ
   льной участью офицер вдруг молниенос ным движением перехватил кандалы и словно фокусник защёлкнул их на рук ах жреца. Тот и опомниться не успел, как в следующую секунду офицер-пере ферийник с силой дёрнул его за скован ные кисти рук на себя и с силой звезда нул своим лбом ему в переносицу.
   Раздался характерный хруст кос тей - молокосос с окрававленной рожей обмяк и безвольно повалился на Афана сия. Тот хотел было отпрыгнуть в сторо гу, но увидев краем глаза, как у папаш и - жреца словно по волшебству появи лся в руках миниатюрный авто-арбал ет, схватил "сынулю" за грудки и удерж ал от падения.
   Если обыкновенные боевые моде ли, такие как "Унд-Вуд" и "Полигон - 30 00" стреляли разовыми болтами толщи
   ной с карандаш, то малютка "Укол-Гра нд-5" был способен за один импульс вы пустить аж целый пучок из пяти "перь ев" размером с зубочистку.
   Старый пердун с мини оружием в руках выглядел комично. Но Афанасию было не до смеха. Да! Серьёзную игру шку навёл на него рассвирепевший "па пашка". Урод целенаправленно вознам ерился проверить на прочность его шку ру. Даже не спросясь разрешения.
   За какое-то неуловимое мгновен ие до выстрела Ходынов рывком поста вил "сынулю" на ноги, сдвинул в стор ону линии огня и укрылся за обвисшим телом.
   Старик никак не ожидал подобн ой прыти от угонщика виманов. Стреля ть стало опасно - можно поранить сын ка. Он хотел опустить арбалет, но его палец по инерции уже надавил на спус ковой крючок. Пять стальных спиц с ви згом вспороли воздух и по самое опере ние из аллюминиевой фольги вонзили сь в спину Младшего Жреца, образовав правильный круг из кровавых пятен на балахоне.
   По тому как дёрнулся и захрипел
   малой, Афанасий понял, что тот быстр ой поступью отправился к праотцам. Его папаша застыл столбом, осознав, что натворил. Морщинистая харя в ужа се перекосилась, сыноубийца не верил своим глазам.
   Однако нервы у старого, закалё нного в боях чёрта, должно быть, по всему, стальные. Жрец может в любое время очухаться от наваждения и повт орить залп. Более прицельно. А оно ему надо?
   И Афанасий с силой швырнул мё
   ртвое тело в старпёра в балахоне. Родс твенники встретились, сплелись в жарк их обьятиях и оба грохнулись на палу бу. Причём старик в падении неудачно шмякнулся затылком о ребро крыла сто
   ящего позади истребителя. Черепушка смачно раскололась, во все стороны бр ызнули багровые капли и белоснежные осколки. По палубе покатился осиротев ший мини-арбалет старого хрыча, а из складок балахона его сына выпала чёр ная коро бочка пульта ДУ.
   "Пригодится!" - подумал Афанас ий, подбирая трофеи: "Укол-Гранд-5" он подцепил на пояс, а ДУ сунул за пазуху.
   Второй раз забраться в кабину вимана ему уже никто не помешал. Ру ки и ноги новоявленного пилота действ овали вполне самостоятельно, без мале йшего участия самого Афанасия. Он как бы со стороны наблюдал за собой, диву даваясь, как всё у него получалось хва тко да гладко.
   Кабина лифта, дзинькнув, остан овилась внизу - через секунду-другую она взлетит на палубу, битком набитая спецназовцами. В это мгновение двигат ель наконец чихнул и тихо зашелестел-заурчал. "Шмель" пришёл в движение. Афанасий, косясь на мигающие огоньки
   панели лифта, уверенно вырулил на вз лётную полосу и удавил правую педаль в пол до отказа. Набирая скорость, юрк ая малютка понеслась к краю палубы в виде отвесного обрыва.
   Сто метров... Пятьдесят... Деся ть... В боковое зеркало заднего обзора он вдруг увидел, как из открывшегося
   лифта стали выбегать вооружённые фи
   гуры - бойцы группы захвата Управле ния Контррзведки. Командовал ими всё тот же жрец в коричневом балахоне. Он приказал открыть огонь по бе
   глецу. Спецназовцы на ходу вскинули арбалеты со складывающимися прикла дами - сотни стрел забарабанили и по
   защитному колпаку "Шмеля", и по фюз еляжу. Впрочем, безо всякого ущерба
   для техники и пилота.
   "Поздно!" - позлорадствовал Афанасий,
   чувствуя, как виман легко отрывается
   от палубы и устойчиво зависает в возд ухе. Чудо аппарат надёжен на все сто. Этого у техники атлантов не отнять. Сл
   бым движением штурвала Афанасий от
   правил "Шмеля" в крутое пике, развер нулся вправо и, уйдя с линии огня, пом
   чался к океану...
   * * *
   Милесс в который раз за сегодня шний день рвал и метал. Проклятый аг
   ент восточников - лже офицер Левкипп
   - каким-то чудом снова от него ушёл!
   Угнанный им "Шмель" только-только от орвался от края палубы "Борея". Ещё минута-другая, и он затеряется за лес ом мачт. Ищи его потом, свищи...
   Конечно, у них в конторе имеет ся довольно мощная служба спутников ой системы дальнего обнаружения. Но к ним обращаться - себе дороже! Это всё равно, что принародно расписаться
   в собственном бессилии и несостоятел ьности...
   И тем не менее, отбросив колеба ния, Милесс поднёс руку с наручным Ви -Фоном к глазам. Он вознамерился свя заться с ООС - отделом орбитального слежения, но его вдруг отвлёк раздав шийся за спиной вопль отчаяния:
   - О, Посейдон-громовержец! Да это же мой закодычный приятель Брандин и его сын Епофал! О, бессмертные боги!
   Они оба убиты! Но какой негодяй это сделал? Я хочу знать, имя врага остав ившего мою лохань без жрецов?
   В прокуренном и пропитом басе звучало столько скорби и ярости однов ременно, что Милесс отменил вызов и обернулся. Над трупами четы жрецов-летунов склонился высокий сухощавый бородач преклонного возраста. Судя по туникомундиру и знакам отличия, это был сам капитан "Борея". Его окружало четверо здоровенных помощников - вся компания горестно стенала, заламывая руки и возведя очи к облакам. Причём весьма натурально, без балды и показ ухи. Но больше всех убивался над тру пами убелёный сединами опытный и заслуженный ветеран, удостоенный к тому же многими почестями и награда ми - золотые и серебрянные медали с орденами мелодично звякали на его мо гучей груди без остановки. Их хозяин, не стесняясь подчинённых, то пускал скупую мужскую слезу, грозно потрясая пудовыми кулаками, то яростно скреже тал зубами, извергая в адрес неизвест ных убийц фонтаны виртуозной брани.
   У Милесса мгновенно созрел ков
   арный план. Он решительно шагнул к капитану и не представившись - балах он Младшего Жреца говорил сам за се бя - громогласно заявил:
   - Убийца этих героев улетает вон на той пташке, капитан!
   Старый герой прошлых баталий резко обернулся. Проследив взглядом в указанном направлении, он увидел вим ан беглеца.
   - Ну так мерзавец никуда не улетит! Клермон, за мной! К орудию! - завопил старый воздушный волк, смахивая со щеки последнюю слезинку.
   Один из помощников сорвался с места. Он еле поспевал за своим прытк им командором. Милесс, наблюдая за
   обоими, всерьёз опасался, что старый
   вояка рассыплется на бегу.
   Но обошлось!
   Капитан, придерживая растрепавшую ся бороду, первым примчался на корму, где среди мачт возвышалось странное
   сооружение, сильно смахивающее на гигинтский чупа-чупс: двухметрового
   диаметра золотистая сфера покоилась на трёхметровом столбе со скобами ст упеньками.
   Милес профессионально отметил , что точно такая же конструкция возвы
   шалась и на носу авианосца. То что шар на столбе оказался банальным мод ернезированным орудием "Хлопок -5 -Универсал", он понял лишь после того, как капитан с помощником словно бел ки взлетели по скобам в сферо-кабину, после чего последняя тут же расколол ась на четыре лепестка, которые в св ою очередь плавно опустились вниз, от крыв площадку с двумя креслами - стре лка и наводчика - и самим орудием.
   Милесс, что бы ничего не упусти
   ть, бегом устремился на корму, остано вившись поблизости от "Хлопка-5". Кап итан тем временем запрыгнул в кресло стрелка и припал к объёмному монито ру с прицельной рамкой.
   Офицер по имени Клермон занял
   соседнее место наводчика. Парень знал , что делать. Его пальцы так и забараб анили по клавиатуре, отчего послушно вспыхнула панель управления и взреве ли серво-моторы. Компьютер мгновен но навёл ствол пушки на цель.
   - Цель в перекрестье! - громко объявил
   наводчик.
   - Огонь! - рявкнул капитан, со злобной ухмылкой давя на гашетку всей пятерн ёй.
   Ствол орудия неслышно чмокнул,
   дёргаясь назад, и выплюнул слегка под
   крашенный комок сжатого воздуха неи моверной плотности, который с пятикр атной скоростью вихря помчался вслед удаляющемуся виману.
   Милесс поманил пальцем пробе гавшего поблизости третьего помощни ка капитана. Когда могучего телослож ения верзила резко остановился, он же стом потребовал у него болтающийся на груди электронный бинокль. Офицер безропотно повиновался. Контрразвед чик припал к окулярам.
   Один единственный выстрел ока зался сверх точным! Все, кто находился в этот миг на палубе, взревели от вост орга. Милесс протёр глаза. Нет, зрение , усиленное окулярами, его не подвело - у "Шмеля" действительно отвалилось левое крыло. Машина, завалившись на бок, закружилась осенним листом над лесом мачт. Ещё мгновение и обломки грохнутся на стоящие внизу корабли!
  
   * * *
   Рядом с виманом что-то гулко бу
   хнуло. Аппарат изрядно встряхнуло. Афанасий, холодея от ужаса, через сте
   кло колпака отчётливо разглядел, как правое крыло сначала покрылось паут инкой разбегающихся трещин, а потом и вовсе отвалилось, частично рассыпав шись на мелкие фрагменты. Но за мгно вение до этого трещинки переползли и
   на левый борт, и на остальной корпус.
   Подбитый виман, согласно азро динамике, послушно завалился на прав ый борт. Горе-пилот и охнуть не успел, как он завертелся волчком, по спирали устремляясь к земле.
   "Кому-то под руку
   Попалась каменюка,
   Метнул, гадюка -
   И нету Кука!" - процедил сквозь
   зубы Афанасий, - Хотел бы я знать, чем это они по мне шарахнули? ВИТ в своих лекциях упоминал, что Атланты облада ют богатейшим и разнообразнейшим ар сеналом всевозможного вооружения, о котором моему Человечеству приходит ся только мечтать. А впрочем, какая мне теперь разница...
   Он отрешённо вляделся в прости рающийся под ним бескрайний аэродр ом: корабли ежесекундно росли, увели чиваясь в размерах, их заострённые сл овно пики верхушки мачт стремительно приближались...
   Однако, пора спасать шкуру, гос пода! Аппарат вот-вот рассыплется на куски. Убедившись, что рюкзачок с Инд икатором и МП-3 всё ещё продолжает прочно висеть за плечами, Афанасий отодвинул колпак в крайнее заднее пол ожение и изготовился к прыжку из каб ины.
   Та угрожающе потрескивала. Но, несмотря на это, покинуть её он решил не раньше, чем до плит Аэродрома ост анется не более полусотни метров. Не более, господа! Меньше можно, больше нет! Рискованно, конечно, но что прика жете делать?
   Допустим, можно сигануть и сию, минуту, но тогда все те, кто сейчас наб людают за его падением в бинокли, об язательно это дело просекут. И кинутся его искать, мгновенно оцепив район ав арии намертво. Попробуй-ка тогда от них оторваться и уйти незаметно... Да-с, проблематично будет... Тугова-то пр идётся, знаете ли...
   Но вот если выскочить из аппар ата в тот миг, когда до земли останется всего ничего, то появится неплохой ша нс затихариться за лесом мачт. Контрр азведчики тогда не будут знать навер няка, покинул он виман или нет. Скор ее всего они решат, что нет, не покин ул по причине потери сознания от выст рела. Сочтут его погибшим в крушен ии. Мол, грохнулся на землю в куче об ломков. А посему и с розыском тела пр еступника торопиться не станут - на эт ом и строится весь его расчёт.
   Конечно, преследователи в кон це концов "отработают" и место паде ния, и обломки, надеясь отыскать его хладный трупешник, но сам он к тому времени будет уже далеко...
   Одно радовало - виман хоть и тр ещал по швам, но пока что всё ещё дер
   жался, к тому же не полыхали огнём и не чадили гарью. Земля тем временем продолжала вращаться, приближаясь со скоростью курьерского . Внезапно снизу надвинулась палуба двухмачтов ой шаланды. Был ли кто на ней из кома нды в тот момент или нет, Афанасий не заметил. Да это уже для него и не име ло принципиального значения...
   Обломки вимана со свистом прос кользнули между рей и с грохотом вре зались в палубу, взметая в небо фонт ан пыли и щепок. Однако Афанасий за мгновение до удара успел-таки с силой отпрыгнуть в сторону. Он расчитывал очутиться как можно дальше от "Шмеля ". И ему это удалось. Более того, прыгу ну посчастливилось даже не запутать ся в переплёте лееров и прочей оснаст ки.
   Встречные потоки воздуха подхв
   атили Афанасия. Его завертело, закру жило. В глазах попеременно замельте шили то голубые лоскутики неба, то вы
   тянутые пятна кораблей, то частокол мачт.
   Длилась такая карусель недолго. Он скользнул рукой по широкому рем ню, на котором висели меч с кошельк ом и сложенный мини-арбалет в чехле
   - он же замаскированный грави-пояс
   - и надавил скрытую кнопку. Беспорядо чное падение тут же прекратилось. Хро норазведчик перевёл дух, осознав, что
   завис в воздухе ногами вниз. Впрочем,
   он продолжал плавно опускаться. Под ним, метрах в пяти-шести, желтела дос ками палуба соседнего с шаландой суд на. Кажется, это был трёхмачтовый га леон, на капитинском мостике никого.
   На всякий случай Афанасий рас чехлил арбалет. Теперь оружие полнос тью готово к бою, осталось только наж ать кнопку и арбалет за долю секунды автомтически разложится и самовзвед ётся. Палуба стемительно приближала сь. Ещё чуть чуть, и Афанасий приземл иться между мачт корабля...
   Внезапно совсем близко раздал ся оглушительный взрыв, в небо взмет нулся столб огня и дыма - от шаланды, принявшей в свой трюм обломки вима на не осталось и щепки. Более того, на её месте образовалась внушительная дымящаяся воронка, а корабли в радиу се ста метров выскочили из креплений и завалились на борта. Некоторые из них вспыхнули. Очаги пожарищ возник али то тут, то там. Эта часть Аэродрома стала выглядеть, как после бомбёжки...
   Афанасий похолодел осознав, что остался жив только чудом. Промед ли он ещё секунду с прыжком - и хана! Разнесло бы на малекулы - ведь защит ный костюм на нём отключен, как, впро чем, и "Сынок" в целях конспирации.
   Взрывной вихрь боднул его в спи ну с силой разгневанного бронтозавра. Подхватил, завертел и отбросил словно пушинку метров на сто пятьдесят - две сти от эпицентра. Ходынов потряс голо вой: и обожгло, и контузило прилично. В ушах звонят колокола, в глазах плыв ёт сиреневый туман из известного шляг ера, но опалённая соображалка, слава Богу, всё ещё шурупит чётко. Ясный пе рец, причина взрыва - повреждённый двигатель вимана - тут и к гадалке не ходи.
   Грави пояс продолжал исправно
   фурычить - бездушному приборчику ни какие взрывы с переживаниями нипоч ём. Афанасий скосил глаза под ноги: он словно подгадал - прямёхонько опуска лся на изящную каравеллу, палуба кот орой заметно накренилась от удара взр ывной волны. Никого из членов коман ды на ней он не заметил и на этот раз.
  
   "Отлично! - прикинул хроноразведчик, - Лишний переполох мне теперь ни к че му! Пускай контрики преспокойно зани маются последствиями взрыва: тушат пожары, растаскивают обломки и зава лы, собирают фрагменты тел и иденти фицируют их, отыскивая бренные оста нки бедняги лже-Левкиппа. А когда вы яснится, что их то как раз на месте тра гедии и нет, то я уже смотаюсь отсюда подальше.
   У меня в запасе двое с половин ой суток. За это время мне нужно будет попасть к Восточникам на их Средизем номорье. И отыскать где-то там вторую часть МП-3. Такой вот расклад, дорог ие товарищи!
   * * *
   Голова продолжала кружиться, но не так сильно. Кожа на шее горела огнём. И в обожжённых ушах уже почти не звенело. Афанасий слегка поджал ноги в коленях. Пятки стукнули по дощ атой палубе, спружинили. Он мигом от
   ключил грави-пояс, неслышно взбежал по ступенькам на задранный вверх нос судна. Обогнув мачту, подкрался к буш приту.
   С левого борта к земле спускался
   трап. К счастью, охранников возле него не наблюдалось. Иначе пришелец с не ба непременно вызвал бы у них законн ое возмущение со всеми вытекающими. Зато караульные топтались у трапа вни зу. Дежурные офицеры с тревогой взир али на поднимавшиеся к облакам клу бы гари и, размахивая руками, до хрип оты спорили о причинах произошедше го странного взрыва.
   Афанасий, поигнувшись, поспеш ил на другой борт, где присев за резн ыми перилами, первым делом снова за глянул вниз.
   С этой стороны под каравеллой, едва удержавшейся в покосившихся ко злах, было не в пример сумрачно, тихо и безлюдно. Приняв сей факт к сведе нию, Афанасий внимательно осмотрел ся по сторонам.
   За спиной чадила воронка и дым или пожары. Но та часть эродрома его как-то не волновала. Ему была интерес на сторона противоположенная. Он по днял глаза выше. Панорама открылась во всей своей перспективе. Беглец откр овенно огорчился: да-с, картина за пос ледние четверть часа ничуть не измен илась . Вокруг по-прежнему торчал спл ошной лес мачт и разглядеть за ними что-либо казалось совершенно невозм ожно.
   Афанасий, пожав плечами, перек
   лючил внимание на соседнее судно. Ме трах в десяти-двенадцати от каравел лы изящно ломанной параллелью протя нулся высокий борт красавца-корвета. Его палуба тоже выглядела пустой.
   Однако, как и у его каравеллы, с носа к земле также был спущен главн ый трап. И перед ним маячили карауль ные офицеры. Числом пять. Эти вояки, не состаляя исключения, тоже выгляде ли встревоженными, словно гусаки дру жно вытягивали шеи в сторону пожар ищ.
   Афанасий перевёл взгляд чуть дальше - за корветом виднелся устраш ающе огромный бриг. Охраняемый трап на нём расположен как и у всех - на но су. За бригом он различил кананерку...
   Эге! Да в этом двойном ряду суда стоят корма к корме, между которыми
   сохраняется лишь узкая лазейка в три-пять метров. При надобности сигануть с одного корабля на другой - без пробл ем. Но вот проход между парусниками, пришвартованными в ряд и нос к носу - достаточно широк.
   Далее - на всех судах трапы спу щены только с носа. И караульные ком анды прогуливаются именно вдоль нос ового прохода, оставив без внимания
   корму. Следовательно, кормовая лазей ка никем не охраняется!
   Догадку следовало немедленно проверить. Афанасий тенью метнулся
   на корму: лестница вниз, вихрем по па лубе, лестница наверх - и он на юте, ря дом с рулевым постом, ещё пара-трой ка прыжков - и он на месте. Снова при жался к планширу, заглянул вниз - ник ого! До резной кормы соседнего судна - среднего размера барка - не более тр ёх метров. Никто на палубе не курит и не глазеет по сторонам. Пусто, как и по всюду.
   Не мешкая, он перемахнул через бортик между двух ночных фонарей из кованной бронзы, и спрыгнул аккурат под корму. Краем глаза отметил, что вы чурные светильники - новодел, штампо вка, стилизованная под старину.
   Восемь метров высоты для него сущий пустяк. Особенно, если умело ис пользовать грави-пояс, как средство то рможения.
   Приземлился прыгун успешно, как и примерялся - между рулями. Пли ты, соприкоснувшись с подошвами, глу хо отозвались. Подумав, что за послед ние минуты он только и делал, что пар ил, приземлялся, бежал, прыгал и сно ва приземлялся, Афанасий в который раз на мгновение застыл, в который раз осмотрелся и прислушался.
   Внезапно со стороны воронки до неслись завывания сирен пожарных ма шин, неразборчивые крики, вопли, ком анды - сплошной бедлам да и только.
   Весь этот шум-гам бальзамом пр олился на сердце Ходынова. Он самодо вольно усмехнулся и удовлетворённо кивнул - ну, пошла писать губерния!
   До стоящего параллельно в ряд корвета на глазок казалось около деся ти метров. Он преодолел эту дистанц ию в долю секунды одним броском. Сх оду поднырнул под днище судна ближе к корме, хоронясь от случайного взгля да караульных за козлы. Впрочем, пос ледние азартно глазели в другую стор ону - туда, где вздымались столбы ды ма и метались языки пламени.
   Хроноразведчик перевёл дух, со брался, сосредоточился. Ещё один мол
   ниеносный рывок - и он уже под днищ ем параллельно стоящего брига. Затем кананерки...
   * * *
   Рывок, бросок, нырок, короткая остановка. Рывок, бросок, нырок, секун дная задержка - и дальше, под днище следующего корабля. И так десять мин ут кряду. Не полоса препятствий, коне чно, и не бег с препятствиями - однако уматывает. Скорее однообразием, чем нагрузкой.
   Во время очередного короткого
   отдыха Афанасий прикинул, что оторва лся от места падения "Шмеля" не мень ше, чем на полтора километра. Он мы сленно поздравил себя с удачей и слег ка расслабился.
   А зря!
   Ему и в голову не могло придти, что ко варный руководитель отдела столичн ой контрразведки распорядился выста вить вокруг "Борея" не одно кольцо оц епления, а целых три! За пол-километ ра от "Борея", километр и полтора...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
   - 34 -
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"