Но перенесемся к последней надежде человечества - Антону, не лучшим чем Комар образом обращавшимся с телом героя, сбросившим его вопреки условиям эксплуатации с многометровой высоты, из-за чего товарный вид изрядно потрепался, и не всякий продавец принял бы его обратно даже с чеком... ан нет, с Антоном ничего интересного сейчас не происходит, если только вы интересуетесь гипотермией валявшихся в снегу людей.
А вот инкубация малярии, впрыснутой кубической дозой в кровь героя Комаром (последней надеждой человечества), куда как занятнее: сначала паразит обживает печень, где набравшись, по всему организму буянить начнет. Вот только занять сей процесс может не одну неделю, и вопрос остается открытым: отведено ли столько времени нашему миру?
Ответить можно лишь одно: еще ничего не предначертано. Деймон, даже не заметивший смертельного укуса, в черчении шестерок не продвинулся ни на дзету.
Да, ни на дзету! Рискну утверждать, что мир не был уничтожен в средневековье, несмотря на старания героя. Потому что, какой бы силой он не обладал, ему за что в жизни сложный магический символ на полу не закончить. Деймон будет годами вырисовывать одну лишь цифру, но не минует и года, как болезнь окрепнет и возьмет свое.
Так что все, финита ля комедия, можете закрывать книгу, история пришла к логической развязке, и мораль сей басни такова: забейте на математику в школе, она вам все равно не пригодится, но вот черчению, если у вас большие планы намечены, уж потрудитесь выучиться. Потому что уж что-что, но чертить, щелкая пальцем, у вас ни за что получится...
Деймон щелкнул пальцем (о нет!) и в пещере появился... рояль в кустах (фух!). На что-то подобное герой и рассчитывал, однако все же не совсем на то, и, поскольку делать одно и то же, и ожидать иного результата - это и есть магия, он щелкнул еще раз (боже ж ты мой!), откуда не возьмись возник... подъемный кран (пронесло!).
"Так вот ты какой, Deus ex machina..." - представлял Бога из машины куда более конструктивным, умеющим хотя бы чертить, если не решать все проблемы, Деймон. Вдруг он щелкнул пальцем в третий раз (а-а-а!)... Материализовавшееся мороженое принялось остужать перегревшиеся ячейки мозга.
Неужели?! Неужели, он так ни до чего и не додумается?! Значит, мы спасены... мир спасен. Потому уж что-что, но шевелить мозгами, щелкая пальцем, у него ни за что не получится. Ему уже ничто и никто не поможет... хммм, а кто это там за его спиною?
Кто-то там за его спиною, тыкал носом Деймону в плечо.
- Ты кто? - обернувшись, спросил он пораженно кого-то там за своей спиною. Кого-то длинноусого, толстопузатого, розовощекого и, похоже, еще и со бзиком.
- Бзз... бзз... - прожужжал, осваивая речевой аппарат, кто-то там за его спиною. - я... я... малярийный... ком... ком...
Стоявший за спиною героя мужичок замолчал на три пятых слове и окинул взглядом самого себя, осваивая новые грани не фасеточного зрения, увидев белый комбинезон, красную рубаху и малярный валик, зажатый в руке:
- Я... я... - продолжил он с начала. - я - малярный камрад!
Мужичок только кивнул, хотя подобное принижение своего труда счел оскорбительно вульгарным, ведь "камрад" - тот, с кем вы делите комнату, а с кем вы разделяете комнату интимнее и интерьернее всего, чем с тем, кто эту самую комнату вам красил?
- Что ты тут делаешь? - установив род деятельности незнакомца, спросил герой.
- Ты пробудил меня! - освоив работу ресниц, кинулся на него разбуженный некогда комар.
Кинулся с объятиями, а не с колюще-режущим, как намеривалась прежде, и эти перемены в сторону более человеческих отношений к Деймону легко объяснимы причинами не только физиологическими, но и религиозными.
Видите ли, все комары по вероисповеданию в некотором роде свидетели Иеговы. Так они так же любят совать свой нос куда и к кому ни попадя и тоже убеждены в непогрешимой святости крови, где содержится душа человека или любого другого живого существа, кроме растений и грибов (не будь некоторых из которых, не было бы и некоторых религий). Серьезные же расхождения начинаются в вопросе донорства. Если свидетели Иеговы относятся к дележке кровью весьма предвзято, то комары ее всячески стимулируют и других к ней прививают. А если кто бессердечный все же отказывается делиться, у тех они просто высасывают душу, к чему изначально и стремились.
Вот комары эти какие! Прикрываясь благими начинаниями, хотят забрать из вашей крови все человеческое. Их же конечная цель на пути к просвещению: напрочь запутать судмедэксперта по смерти и попасть в людской рай. Поэтому-то и сменил Комар гнев свой на милость, когда вкусив магической кровушки героя, в человека-маляра обратился.
- Чертить умеешь? - вырвавшись из объятий, обратился к нему Деймон.
Мужичок только кивнул, хотя подобное принижение своего труда счел оскорбительно вульгарным, ведь малярный камрад не чертежник и даже не покрасчик вам какой-нибудь, а сам настоящий творец! Его широкого профиля кистью столько шедевров за рабочий день создается, сколько Малевичу и ночью не снилось. Вот только, к сожалению, малярное искусство слишком уж камерное и широкой публикой мало оцененное, а сколько подражателей из Азии...
Начертить за Деймона заклинание вызова - это самое малое, что маляр мог сделать для героя, подарившего кровопийце чуть ли не вечную по комариным меркам жизнь. А потому он взял в руки мел, и, несмотря на все попытки никуда не девшейся с места Айгуль его остановить, убедив в злонамеренности Деймона ("Псс, у него злые намерения" - шептала она) или побудив к собственному творчеству вместо тупой репродукции ("Вот эти цифры будут лучше смотреться" - вызвать друга хотела она) и даже картинно позировав ему ("Ну и ладно!" - встала в позу она), написал на полу дьявольский номер, кругом обведя и поставив в углу авторскую подпись.
Герой посмотрел на него с укоризной, но вскоре все внимание перевел на явившегося вскорости из огненных пучин демона, во всем виде которого безошибочно узнавался правитель Преисподней.
Преисполненный высокой аристократичностью повадок и нижайший в поступках своих жгучий брюнет в черном смокинге, напускавшим дым в глаза порядочным стилем, с подкупающей честностью улыбкой, покрывавшей изливающиеся изо рта потоки лжи:
- Как же чертовски приятно мне вас видеть! - произнес он голосом, во всем тембре которого без всяких сомнений слышался правитель Преисподней. - Чем Дьявол услужить вам может?
Деймон замялся, не зная, как бы это сказать:
- Ты не Дьявол! - сказал он прямо, не признав в демоне отца.
- А... это ты. - признал сына Дьявола его секретарь.
Да, секретарь, по образу которого и сложились неверные представления о правителе Преисподней. Сам же суеверный Дьявол на звонки с того света отвечает редко по целому ряду причин: это и график (приходиться утверждать много чертовых графиков), и меры безопасности (кто знает, у какого черта на куличиках, он появится), ну и чрезмерная импульсивность самого Дьявола для общения со столь хрупкими созданиями, людьми, смеющимися над его голым, но могучим телом. Дав до всего вышесказанного додуматься Деймону, секретарь оповестил его прискорбно: - Босс сейчас на экстренном совещании.
- Мне как раз с ним экстренно посоветоваться должно! - не верил счастливому совпадению герой.
Секретарь посмотрел на него сурово, пытаясь определить, был ли глупо хохотавший Деймон серьезен, и, все поняв об умственном развитии героя, тяжело вздохнул:
- По какому поводу? - спросил секретарь обречено с появившимся в руках блокнотом.
Деймон снова замялся, не зная, как бы это сказать:
- Как выглядит мой сигил? - сказал он прямо. - Ну та штука, чтобы открыть врата ада...
Секретарь внезапно понял, что ранее все же переоценил интеллектуальные способности героя (демону забыть свой сигил, все равно что человеку забыть свое имя: без него он есть никто, и звать его никак). Айгуль громко фыркнула в презрении, выразив с секретарем общее чувство. Фыркнул и малярный камрад, до флакончика с краской добравшись.
- Я ему передам. - дал слово герою секретарь и тут же испарился.
Спустя еще несколько таких "тут же" бассейны серы по краям зала врат ада вспыхнули огнем, и в нем лицо Дьявола (а на противоположной стороне затылок), настоящего Дьявола, очертилось.
Бррр, от всего этого прям мурашки по коже... кстати, об обморожении, как там Антон (теперь уже точно последняя надежда человечества) прохлаждается? Похоже он все еще не осознал всю возложенную на него ответственность и по-прежнему лежал без сознания. Однако подвижки все же имелись: теперь он на столе врачевателя валялся, так что за него можно больше не беспокоиться, его тело оказалось в надежных руках... хммм, а чье это сердце доктор после вскрытия сжимает?..
Тем временем (вернее не совсем тем, а немного более ранним) в аду проводилось экстренное совещание низкопоставленных демонов, проходившее по такому случаю в экстерьере офиса, в обстановке строжайшей секретности, у горячих источников в сауне, ведь не дай бог жены застукают. Где им компанию составляли суккубы легкого подчинения, где они танцевали чечетку (национальный танец) под громкий вой рожков (национальный музыкальный инструмент) и где распивали бидонами парное молоко (национальный напиток... а что? роговым наростам на пользу). Присутствовал особым гостем на празднике конца жизни и ткач (теперь уже последняя надежда человечества), поменявшийся телом с Деймоном, которое тот одолжил у Антона (ой, нехорошо отдавать чужое в чужие руки...). Как же все запутано. Запутался и сам мастер, чувствовавший себя рядом с Дьяволом, да еще и голым, да еще и будучи сам без одежды, не на своем месте.
- Хах, тебе большая честь находиться с нами без галстуков. - заметил его скованность правитель Преисподней. - Не всякий смертный здесь без веревки на шее... ты единственный, если начистоту, но заслужил! Это же ты выпустил сынулю моего на волю.
Ткач громко фыркнул в презрении, издав хрюкающий звук, и поступил затем совсем уж по-свински. Приглашенный на знатный светский вечер, удостоенный стоять подле Высшей подлости он просто взял и вызывающе беспардонно сбежал, не откланявшись даже.
- Ваша злосеятельство, человек убегает! - засвидетельствовал сей процесс дьявольский советник.
- Пфф, далеко не убежит. - в праздничный день не хотел гоняться за синицей Дьявол, схвативший журавля.
- Про Христа вы так же говорили... - осмелился каркнуть советник.
- Ну, окей, и что этот баклан может сделать? - бросил правитель Преисподней.
А этот беркут мог сделать очень даже многое! Ткач мог организовать в аду подпольное сопротивление; мог выкрасть строго засекреченные документы, обличающие Иуду как двойного агента; мог, наконец, перекинуться словом с почившими родственниками, без посредничества проходимцев с хрустальными шарами и скрипучими половицами, но... но он не мог остановить Конец Света. Прощай последняя надежда, тушите свет.
В этот момент бесноватое совещание, где муссировались и массажировались последние достижения пластической хирургии, посетил секретарь, и его сразу же обхватила суккуб, предложив рюмку молока. Он трезво отказался, поскольку при исполнении не пил:
- Босс, вас вызывает сын. - исполнил данное обещание герою секретарь.
- Хммм, зачем еще? - исполнился смятением Дьявол.
С этим вопросом у секретаря вдруг в горле пересохло, и он замялся, не зная, как бы это сказать:
- За чем-то очень срочным. - не сказал прямо секретарь (это на земле гонца с дурными новостями могли в худшем случае убить, в аду же смерть - лучшее, на что вестникам приходиться рассчитывать).
Дьявол тут же вздрогнул, опустошив рюмку, и, никуда не спеша, суккуба потискал...
Спустя еще несколько таких "залпов" бассейны серы по краям зала врат ада вспыхнули огнем, и в нем лицо Дьявола (а на противоположной стороне затылок), подвыпившего Дьявола, очертилось.
- Ик, сын мой!.. Кто из вас сын мой? - в глазах Дьявола троилось, и в них отразились: Айгуль - последняя надежда человечества, малярный камрад, и не думавший отвлекаться от флакончика с краской, и герой, не думавший из принципа.
- А! Это я. - вспомнил, наконец, кем он на самом деле не являлся, Деймон.
- Ик... надеюсь, по уважительной причине, ты меня с совещания вырвал? - хотел продолжать отрываться Дьявол.
Герой вдруг вновь замялся:
- Не то что бы что-то случилось... - пытаясь успокоиться, пытался успокоить его Деймон. - Помнишь, мы сигил мой обсуждали?
- Ик... тот, который ты не забыл? - еще не напился до беспамятства Дьявол.
- Да-да!.. - обрадовался трезвости его мышления герой, внезапно погрустневший: - Так вот, я его забыл.
- Забыл?! - вспыхнуло огненное лицо ярче, словно облитое спиртом. Языки пламени выстрелили в Деймона, но язык взбешенного Дьявола оказался недостаточно длинным: - Окей, сынок, подойди ближе... я на ушко тебе его шепну.
- Неа, так не пойдет! - не подходил герой, стеснявшийся нежностей отца при людях.
Дьявол (неожиданно последняя надежда человечества) побагровел и снова обратил внимание на собравшихся. Он увидел подбадривавшую его прикованную к полу Айгуль. Заметил маляра, что, с краской балуясь, вскоре отключился. И осознавшего свою судьбу героя и... и увидел в нем себя.
Себя молодого, когда вселялся он в тела людей бессчетно, когда напивался на земле до беспамятства, даже забывая свой собственный сигил, когда зажигал с земными девушками, что голову из-за него теряли, привязывая себя к кроватям (слухи, будто это Дьявол был прикован, он всячески опровергал, сжигая болтунов), рождая вместе с ним воспоминания особого рода...
Дьявол почувствовал родство с Деймоном, и, в общем-то, не зря. Ведь где-то пару десятков лет тому назад, он впервые начал являться к отцу героя в образе зеленого черта, продвигая зеленые идеи (ибо захватывать свалку кому захочется?), и однажды ночью, когда оба они достаточно нахрюкались, чтобы всем сокровенным начать делиться, взяли и телами махнулись.
Дьявол пошатываясь вышел в обновке на улицу, похвастаться помолодевшим на тысячелетия обликом, пока в яму у дома матери героя не шмякнулся, где она, паучиха, сидела и ждала его в ловушке, снявшая исподнею с правителя Преисподней...
Да, Деймон - сын Дьявола, о котором отец даже и не догадывался, поскольку он, как и многие звезды, забывал своих земных детей. Да, опять же, Деймон - сын Дьявола, но в то же время не совсем. Технически отец героя - все-таки отец героя, а вот духовно... не всякий ДНК тест определит подобного рода родство, лишь тот, что святой водой окропленный. Однако не переживайте, на замке врат ада установлен именно такой.
Лицо Дьявола испарилось, вместе с ним сгорели и последние надежды человечества, и на их месте спроецировался огнем сигил Антихриста, сигил Деймона.