Гала : другие произведения.

Огненные Ангелы 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Габриэль, дочь одного из Огненных Ангелов, становится свидетельницей странного явления, закончившегося гибелью фаната компьютерных игр. Вдобавок, ее новоявленная родственница раскрывает свою необычную сущность...

  Миссис Роуз Бернс сняла фартук и, присев на диван, умиротворенным взглядом окинула гостиную. Все вещи были на положенном месте. Нигде ни пылинки. Зеркала и стекла на серванте сияли, отражая уютную комнату и миловидную женщину, удобно устроившуюся в углу большого дивана.
  Теперь можно расслабиться. Мысли Роуз вернулись к последнему разговору с Габриэль.
  Судя по всему, Мэделин ничего не рассказала дочери о ее необычном отце.
  'Значит, Грант погиб, а сбежавшая от него Мэделин благополучно разрешилась от бремени дочкой. Огненный Ангел так и не узнал об этом. И не узнает никогда'.
  Ангел не мог пойти на самоубийство. И если Грант не просто погиб, а бросился в огонь, чтобы...Хм...Роуз криво усмехнулась. Кто бы мог подумать, что Огненный Ангел окажется таким слабаком? Подумаешь, отвергнутая любовь! И из-за этого уйти навсегда?
  Господи, что за идиотский романтизм! Пожертвовать бессмертием из-за какого-то эфемерного чувства? Ну уж нет! Впрочем, чего еще можно ждать от мятежных ангелов, от нарушителей порядка, установленного Создателем? Они и так жили вне всяких небесных законов.
  Кстати, что это за разговор об обмане? И, собственно, почему Мэделин, влюбившаяся в Гранта настолько, что отдалась ему, не одев колечка на палец, решила убежать от своего возлюбленного?
  На гладкий лоб миссис Бернс набежали морщины.
  Что Мэделин наплела своей дочери? Грант не мог завлечь девушку, а затем бросить. Как бы не относилась Роуз к отступникам, она знала, что Огненные Ангелы никогда не опускались до обмана. Особенно, если речь шла об отношениях с женщинами. С женщинами...
  Глаза миссис Бернс округлились. Боже мой! Неужели? Небесные Воины знали весь свод правил и ограничений для Огненных Ангелов. И одно из них - не может быть близости с человеком, если от него скрывается небесная сущность. А этот дурачок, похоже, просто запутался, нарушив сразу несколько правил! Во-первых, Грант, очевидно, не сообщил Мэделин Стренг о своем ангельском происхождении, прежде, чем попросил ее выйти за него замуж. Во-вторых, позволил близость вне брака. А результатом этой незаконной во всех отношениях связи стало рождение Габриэль!
  Грант струсил! Он добровольно шагнул в пламя не потому, что потерял любовницу. Огненный Ангел знал, какое его ждет наказание! Он просто испугался, предпочтя небытие изгнанию из нечестивого братства.
  Миссис Бернс едва удержалась, чтоб не заапплодировать собственной догадливости. Какая же она молодец, что додумалась обо всем сама!
  То, что Мэделин убежала от Гранта могло означать только одно: он, в конце концов, признался ей. Но, очевидно, это стало слишком большим потрясением для обычной провинциальной девочки. Она не справилась. Роуз пренебрежительно скривилась. Мэделин оказалась слишком 'правильной', слишком обычной, чтоб принять Огненного Ангела, позволить ему стать частью своей земной жизни.
  И все же, судя по тому, что фотографию Гранта Мэделин сохранила, эта дурочка любила его до конца своей жизни.
   Ох, уж эти мятежники! Никто из ангелов и не додумался бы до такого нарушения порядка. В конце концов, все эти телесные, плотские увлечения просто неприличны, чопорно поджав губы, решила миссис Бернс.
  'А ты-то сама? - тихий ехидный голосок пробился в сознание Роуз. - Разве твоя телесная оболочка не наслаждается весьма умелыми ласками некоего Майкла Роджерса?'
  'Заткнись!'
   Роуз вспыхнула, стараясь заглушить этот неумолимый голосок. Нет! С ней все совсем не так! Она просто выполняет задание. И Небесному Воину дано право использовать все методы, чтобы склонить этого 'ловца жемчуга' к сотрудничеству. А то, что плотские утехи так приятны - в этом нет ее вины.
  Миссис Бернс перевела дыхание и слегка расслабилась.
  Теперь надо решить, какую выгоду сулит разоблачение Огненного Ангела для порученного ей дела.
  Покончив с собой, Грант, сослужил хорошую службу Небесному Воинству, сам того не желая. Если бы не его безрассудный поступок, расцененный по всем небесным какнонам, как самоубийство, он бы просто получил следующую телесную оболочку и растворился среди таких же ослушников. Но исчезновение ангельской сущности не проходит незаметно. Не так часто в небесных высях находятся безумцы.
  Именно по выбросу энергии после гибели Гранта была найдена Мэделин Стренг. Ах, как трудно было это сделать! Небесные Воины изучили все, что было как-то связано с земной жизнью Огненного Ангела. Хорошо, что люди так любят посплетничать друг о друге. Именно благодаря этой человеческой слабости, удалось узнать, что от Гранта сбежала девушка, с которой он встречался, что молодой человек страшно переживал их разрыв и пытался найти возлюбленную. Пока не погиб.
  Что оставил Грант в наследство девчонке? И оставил ли хоть что-нибудь? Судя по поведению Габриэль, ничего экстраординарного в ее жизни не было. Но Роуз знала, что особенности детей Огненных Ангелов не всегда проявляются сразу после рождения. Они могли 'дремать' до определенного времени. До того момента, когда в них появлялась необходимость.
  Надо подумать, что дальше делать с Габби. Если девчонка имеет какие-то способности, надо выяснить, какие именно.
  Роуз задумалась. Интересно, можно ли как-то подтолкнуть их появление?
   И вдруг ее осенило. Прибор! Господи, как же она не додумалась сразу? Прибор Майкла, улавливающий носителя энергии!
  'И все-таки я - молодец! - еще раз похвалила себя миссис Бернс. - Обнаружить, каковы способности Габриэль, насколько она сильна, проследить, и использовать эту силу против Огненных Ангелов - какие сложные задачи и как ловко она с ними справится!
  Анжела будет довольна. А Роуз Бернс займет подобающую ей ступень в небесной иерархии.
  Но сначала...
  Губы миссис Бернс расплылись в хитрой улыбке. Она покажет этой полукровке свое могущество. И уж тогда Габриэль Стренг придется покориться.
  
   * * *
   Анжела задумчиво смотрела вниз.
    Сколько еще энергии для телесных воплощений осталось у Люцифера? За последние триста лет его человеческая оболочка погибала всего лишь дважды. Он был очень осторожен. И если бы не сверхмощный выплеск энергии при трагической гибели Люка Андерсона или Доменико Люциано, никому из Небесных Воинов не пришло бы в голову, что убит не просто Огненый Ангел, а сам Люцифер! К сожалению, как всегда, обнаружить его возвращение было невозможно. А ведь он, разумеется, вернулся на землю.
    Если бы не живой огонь! Энергия, даруемая им Огненным Ангелам, увеличивала возможность новых телесных воплощений почти до бесконечности. Но когда-нибудь живительная сила огня в душах мятежных ангелов все равно иссякнет. С каждым разом им будет все труднее восстанавливаться. И, в конце концов...Люцифер вынужден будет покориться! Тогда он вернется сюда, к ней...Анжела почувствовала, что мысли ее становятся такими греховными, что, пожалуй, знай о них Михаил, он уже сейчас лишил бы ее ангельского чина. Не дожидаясь возвращения Люцифера. А пока... Если Люк вернется, он сумеет защитить ее от гнева архангела. А если не вернется...Нужна ли ей вечная жизнь, пустая и бесцельная?
     Анжела вздрогнула, почувствовав чье-то присутствие. Оглянувшись, она чуть не застонала с досады. Ну, конечно! Кто бы еще мог появиться, поймав ее грешные мысли?
    - О! Вижу, ты мне не рада, Энджи, - насмешливо поклонился Сартан.
    - Убирайся к дьяволу! - сквозь зубы процедила Анжела.
    - Только что от него, - приподнимая воображаемую шляпу, заверил ее Сартан.- Могу передать привет.
    Женщина возмущенно фыркнула.
    - И что я вижу по возвращении? - не обращая внимания на ее явное недовольство, продолжил Сартан трагическим тоном провинциального актера. - Праздник неповиновения продолжается? Опять бунт? Похоже, эта заразная болезнь, Энджи.
    - Тебя это не касается!
    -А вот тут ты ошибаешься, девочка.
    Анжела демонстративно отвернулась и попыталась исчезнуть. Но Сартан успел схватить ее за руку. И как всегда от прикосновения темного архангела она почувствовала ожог. Выдернув руку, Энджи резко повернулась и, размахнувшись, влепила ему пощечину. Ошеломленный такой яростью, Сартан не успел отшатнуться и теперь с лицом, налитым злобой с силой дернул ее за дерзкую длань.
    - Не смей! - прошипел он. - Ты...небесная дрянь! Попробуй только еще раз коснуться моего лица!
    - И что будет?
    Отпустив ее руку, Сартан щелкнул пальцами, и Анжела увидела, как находящееся над головой облачко на секунду вспыхнуло, а затем, зашипев, как обычный чайник, растаяло.
    - Вот что будет!
    Она содрогнулась. Как глупо было не сдержаться! Не стоит злить темного архангела.
    - Извини, - через силу выдавила она. - Я...Не знаю, что на меня нашло...
    -Да уж, Энджи, - холодно изрек Сартан. - Это было более, чем непочтительно.
    Он задумчиво посмотрел на нее и нерешительно поскреб пальцем подбородок.
    - Уж и не знаю теперь, говорить ли...Я ведь принес тебе забавное известие.... мой ангел.
    Последние слова прозвучали с такой издевкой, что Анжела опять вспыхнула. Но, вспомнив растаявшее облачко, прикусила губу.
    - Ну-ну, - одобрительно кивнул Сартан. - Я вижу, ты запомнила урок.
    - Я слушаю тебя, - ледяным тоном напомнила Энджи.
    - Хм...Ладно, - махнул рукой Сартан. - Хоть мне не нравится, как нелюбезно ты со мной разговариваешь, не буду мелочиться.
    Он заложил руки за спину и с профессорским видом прошелся перед Анжелой.
    - Так вот, - многозначительно ткнув в ее сторону пальцем, отметил он, - твои мысли по поводу возвращения Люцифера мне известны.
    Анжела покраснела, но ничего не сказала, напомнив себе лишний раз, что для темного архангела нет тайн в грешной человеческой душе.
    - И то, что ты подсчитываешь оставшиеся ему воплощения, я тоже знаю. И поверь, Энджи, - Сартан приложил руку к груди, туда, где у человека билось бы сердце, - мне очень жаль, что твои надежды могут и не оправдаться.
    Анжела почувствовала, что горло ей перехватил мучительный спазм.
    - К-ккакие надежды, - заикаясь, выдавила она.- О чем ты?
    - Надежды на то, что его энергия когда-нибудь иссякнет.
    Женщина облизала пересохшие губы.
    - Ты...ты думаешь, этого не будет?
    - Ну, что ты! Энергия телесного воплощения не может быть вечной. Она - всего лишь подарок, исходящий от силы небесных созданий. А Люцифер и его Огненные Ангелы отказались от небесной сущности.
    - Тогда почему ты...- Энджи недоуменно развела руками.
    - Дело в том, мой дорогой ангел...
    Сартан с удовольствием заметил, как передернулась женщина, и продолжил:
    -Дело в том, что есть такой феномен, как Исцеляющий.
    Анжела нахмурилась.
    - Это еще кто такой?
    - О! Это любопытная ипостась небесного существа! Она появляется раз в тысячелетие.
    Энджи нетерпеливо дернула плечом.
    -Нельзя ли побыстрее? Что за Исцеляющий? И какое он имеет отношение к Огненным Ангелам?
    -Самое прямое. - Сартану надоело дразнить Анжелу, и он стал серьезным. - Если они найдут Исцеляющего, у них не будет необходимости в дополнительной энергии. И ты никогда не сможешь вернуть Люцифера.
    Женщина растерянно заморгала.
    -Как это?
    - О, дьявол! Кхм...Прости, - извинился он, увидев, как отшатнулась испуганная Анжела. - Я хотел сказать, что Исцеляющий сумеет, как об этом говорит его имя, исцелить раненного, даже смертельно раненного Огненного Ангела. Его телесная оболочка останется целой и невредимой, и ему не нужно будет расходовать энергию для восстановления. Поняла?
    Некоторое время Анжела переваривала сообщение Сартана, а потом медленно кивнула.
    - Ну, наконец-то! - темный архангел закатил глаза и всплеснул руками.
    Он с интересом посмотрел на хмурую женщину:
    - И что ты теперь будешь делать? Если Люцифер найдет Исцеляющего, он всегда будет держать его при себе. И тогда он станет практически бессмертным даже на земле.
    - Держать при себе, - задумчиво протянула Энджи. - Ты думаешь, он будет держать его при себе?
    - Ну...Надо быть полным идиотом, чтобы решить иначе. Пошли своих псов...О, прости! Какой же я грубиян!- он приложил руку к груди, согнувшись в изящном поклоне. - Пошли своих Небесных Воинов, чтобы они нашли Исцеляющего раньше, чем это сделают Огненные Ангелы, и все!
    Анжела рассеянно кивнула.
    - Да-да...Ты прав.
    - Вот видишь, Энджи, - обвиняющее провозгласил Сартан. - А ты была так несправедлива ко мне!
    - Еще раз - прости, - вежливо склонила голову женщина.
    Но когда темный архангел исчез, она выпрямилась и покачала головой.
    -Нет, Сартан, - прошептала она. - Люцифер не оставит при себе Исцеляющего. Он отдаст его силу Огненным Ангелам.
    Губы ее растянулись в торжествующей улыбке.
    - Он будет в первую очередь заботиться о них. Значит....сам останется без защиты!
   * * *
   Габби осторожно прикрыла за собой дверь и опустила капюшон куртки. Дождь начался, когда они с Крис встретились у кинотеатра, и не прекратился до сих пор.
   Почему-то Габриэль чувствовала себя виноватой из-за того, что пошла в кино. Работы нет, денег нет, а она развлекается. Именно так должна была, на ее взгляд, думать миссис Бернс о легкомысленном поступке племянницы. Но Кристина просто умолила её пойти. Фильм о вампирах - что может быть интереснее, когда житейские проблемы отравляют жизнь? И точно! Душераздирающие страдания героини, опрометчиво влюбившейся в бледного молодого человека, оказавшегося несчастным потусторонним созданием, были способны затмить видение почти иссякнувшего счета в банке. Хотя бы на два часа.
   Войдя в прихожую и заметив почти стерильную чистоту, Габриэль почувствовала себя совсем плохо. Значит, пока она завидовала страсти пылкой красавицы и влюбленного вампира и замирала от страха за них в темном кинозале, миссис Бернс трудилась, как пчелка, наводя порядок в доме.
  - Добрый вечер, тетя, - робко заглянув в гостиную, пролепетала Габби.
  Миссис Бернс, напряженно выпрямившись, сидела на диване и смотрела на племянницу ничего не выражающими глазами. Габби обвела гостиную виноватым взглядом. Ну, конечно! Все сияет и сверкает.
  - А я...А мы с Крис...
  - Проходи, Габриэль, - Роуз неожиданно улыбнулась, но тут же предостерегающе подняла палец. - Только отряхни куртку на крыльце.
  'Похоже, она не сердится', - облегченно вздохнула Габриэль, старательно встряхнув куртку и вздрогнув от холодных капель, брызнувших на лицо.
  Вернувшись в дом, девушка машинально провела рукой по влажным волосам и пригладила ладонями платье.
  'Как перед вызовом к директору школы, - внезапно подумала Габби и нервно хихикнула.- Господи, я же у себя дома!'
  Она легким шагом впорхнула в гостиную и растянула губы в вежливой улыбке.
  - Мы с Кристиной были в кино, тетя, - стараясь убрать с лица виноватое выражение, пояснила она в ответ на пристальный взгляд, которым наградила ее тетка.
  'Господи, только бы она не стала напоминать мне, что это непорядок, - с неожиданным раздражением подумала Габриэль. - Что я - маленькая, что ли?'
  Но миссис Бернс похлопала по дивану рядом с собой.
  - Я ждала тебя, девочка. Нам надо поговорить.
  Она не откинулась на спинку расслабленно, как любила располагаться на диване, а сидела прямая, как палка. Габриэль даже показалось, что фигура тетки обрела некую монументальность. От улыбчивой мягкости ничего не осталось. Перед Габби сидела суровая и решительная женщина с жестким взглядом.
  - Теперь ты должна узнать все, дорогая, - медленно начала она, убедившись, что Габриэль села на краешек дивана и сложила руки на коленях, как послушная первоклассница. - Не углубляясь в дебри философских рассуждений, хочу спросить у тебя: веришь ли ты в Творца?
   Габриэль растерялась. Она ожидала чего угодно, только не такого вопроса. Конечно, они с матерью иногда по воскресеньям ходили в церковь, но делали это, скорее, по традиции, свойственной жителям небольших городов. И это никогда не было связано в сознании Габби с какой-либо верой. Она неопределенно пожала плечами и отвела глаза от пронзавшего ее взгляда тетки.
  - Ну, хорошо, - Роуз не стала настаивать, хоть и недовольно поджала губы. - Попробуй принять это как данность. Итак, наш Создатель. Его служители, именуемые Небесным Воинством, наблюдают за происходящим в человеческом обществе и, по мере сил, исправляют зло, которое творит сам человек ежедневно, ежечасно. И делают это во имя сохранения высшего порядка и справедливости.
  Габриэль почувствовала, как ее челюсть медленно опускается вниз. Она слушала тетку с округлившимися от изумления глазами. 'Что она несет? Создатель...Высший порядок... - мелькнуло у нее в голове. - Я сплю или схожу с ума?' Так и не решив окончательно, Габби решила молча слушать все, что скажет ей Роуз Бернс.
  - Вижу, что для тебя все это несколько неожиданно, - сухо заметила Роуз.- Но тебе надо знать об этом. Так же, как и об Огненных Ангелах.
  Глаза Габриэль стали, как блюдца.
  - О ком?!
  Роуз напряглась.
  - Об Огненных Ангелых, - отчеканила она.
  Теперь Габриэль закатила глаза. Господи! Еще и Огненные Ангелы!
  - А это что еще за типы?
  - Последователи Люцифера.
  Габби всплеснула руками.
  -Тетя! Я тебя умоляю! О чем ты хотела поговорить? Ты можешь сказать мне все так, чтобы я поняла? Без этих...- она пошевелила пальцами, пытаясь найти определение словам тетки, - без этих фокусов!
  - Фокусы?! - глаза Роуз превратились в щелочки, а нижняя губа презрительно выпятилась. - Нет, моя дорогая, это вовсе не фокусы. Слушай! Думаю, история твоих родителей будет поучительной.
  Габби почувствовала, как сердце пропустило удар. Наконец-то! Сейчас тетка расскажет, почему Мэделин Стренг оставила Гранта Купера! Почему, любя отца, рассталась с ним. Только...Габриэль нахмурилась. Непонятно, при чем тут бредни тетки о этих, как их там...Небесных Ангелах?
  Миссис Бернс сосредоточенно помолчала, как будто собирая силы для предстоящего объяснения.
  - Твой отец был одним из мятежных ангелов, свергнутых вместе с Люцифером, - холодно и резко заговорила она. - Они называют себя Огненными Ангелами, хотя это - приспешники дьявола! Его слуги, улавливающие слабые души и готовые ввергнуть их в гиенну огненную!
  Роуз рубила воздух рукой, продолжая обличительную речь все с большим накалом.
  - Они утверждают, что несут людям знания, защищают их. Все - ложь!
  Пронзающим жестом указательного пальца Роуз Бернс ткнула пальцем в грудь побледневшей Габби.
  - Ты - дитя греховного союза падшего ангела и земной женщины!
  Габриэль отшатнулась. Ей показалось, что она сходит с ума. О чем говорит Роуз? Какой падший ангел, черт побери!
  - Твоя мать отказалась выйти замуж за Гранта Купера, потому что он признался ей, кто на самом деле, - безжалостно продолжала миссис Бернс. - У Мэделин хватило сил и благочестия убежать от него, хотя она уже была беременной. И Мэделин уехала из Канзаса, взяла другую фамилию, чтобы спасти свое дитя от преследований приспешника Сатаны.
  Габби закрыла глаза и сжала виски ладонями. Бред! Это какой-то бред! Не может такого быть! Всё это чушь!
  Но сквозь весь этот бред пробивался тихий голос матери: 'Он не сказал, кем был на самом деле...'.
  Миссис Бернс, наконец, замолчала и Габриэль медленно приоткрыла глаза. Она тупо смотрела на вздымающуюся грудь Роуз, на ее раскрасневшееся от возбуждения лицо.
  - Значит, я - незаконнорожденная?
  Роуз растерянно заморгала. В пылу обличения она высказала Габби много такого, что должно было повергнуть девушку в покорное раскаяние. А эта негодница почему-то спросила именно об этом.
  - Незаконнорожденная? - Миссис Бернс небрежно пожала плечами. - Какая разница? Поверь, даже законный по земным меркам союз не спас бы твою мать от гнева Огненных Ангелов.
  - Погоди, тетя...- Габриэль дрожащей рукой провела по лбу. - Ты...Ты хочешь сказать, что мама...
  - Да, девочка!
  Миссис Бернс не сводила с племянницы пристального взгляда, как будто пытаясь проникнуть в ее мысли. - Да! Твоя мать умерла не от сердечного приступа. Она погибла от рук Огненных Ангелов.
  Габби какое-то время молча открывала и закрывала рот, пытаясь сказать хоть слово. Она никак не могла уместить в сознании мысль о том, что мать не умерла, как, к сожалению, умирают люди с сердечными заболеваниями, а...
  - Ее...убили? - наконец, чуть слышно прошептала Габриэль.
  Миссис Бернс отвела глаза и молча кивнула.
  - Огненные Ангелы, - трагичским тоном произнесла она, - не простили Мэделин...э-э-э...предательства.
  - Не могу поверить, что маму... Она никогда никому не делал плохого...Её все любили.
  Роуз сочувственно похлопала девушку по руке.
  - Я понимаю твое горе, дорогая. Но - увы! Хоть ты и считаешь, что история, которую я тебе рассказала слишком фантастична, тем не менее, твоя мать стала жертвой этих...отступников. Огненных Ангелов.
  Потрясенная Габриэль молчала, и Роуз решила продолжить. Пока девчонка не пришла в себя, она согласится. А уж потом...
  Миссис Бернс откашлялась и негромко произнесла
  - Огненные Ангелы не знают о твоем рождении, девочка.
  Габриэль подняла на тетку глаза и насторожилась:
  - И?
  Роуз поджала губы.
  - Ты сможешь отомстить за смерть матери, дорогая.
  Отомстить? Габби вздрогнула.
  - Я не собираюсь никому мстить, - растерянно прошептала она. - И потом...Почему ты решила, что это сделали Огненные Ангелы?
  И вдруг у нее в голове как будто кто-то прокричал: 'Маму убили'!
  Габриэль закрыла лицо руками.
  -Господи...Как же так? За что?
  Тетка взяла холодные руки девушки в свои. Габби вздрогнула.
  - Видишь ли, - Роуз многозначительно подняла палец, - Мэделин раскаялась. И ее...э-э-э.. связь с Грантом нигде не зафиксирована.
  Габриэль тускло улыбнулась.
  - И что? Твои Огненные Ангелы такие формалисты?
  - Они - не мои! - вскинулась Роуз.
  Габби безразлично пожала плечами.
  - Дети Огненных Ангелов, - осторожно продолжала Роуз, - ну, тех, что раскаялись, они...они помогают Небесным Воинам.
  - А если не раскаялись?- на всякий случай уточнила Габби.
  - Тогда они остаются Отверженными, - холодно пояснила миссис Бернс.
  Габриэль криво усмехнулась.
  - А я кто?
  Роуз пожевала губами, а потом нерешительно произнесла:
  - Надеюсь, ты тоже раскаиваешься....
  - В чем? В том, что моя мать полюбила не того, кого надо? Или в том, что я вообще появилась на свет? В чем я должна раскаяться, тетя?
  Роуз Бернс снова откашлялась. Кажется, начиналось самое главное.
  - Будет достаточно, если ты просто будешь помогать мне, девочка.
  - Помогать тебе?!
  Миссис Бернс кивнула. Она выдержала эффектную паузу, зачем-то одернула платье и торжественно провозгласила:
  - Я - Небесный Воин!
  Габби сначала оторопела от такого заявления, а потом вежливо улыбнулась и кивнула:
  - А...Ну, да, понимаю. Конечно, тетя. Я так и подумала, - дрожащими губами еле выговорила окончательно перепуганная девушка.
  'Так, сумасшедших здесь, кажется, двое, - опасливо отодвигаясь в угол дивана, подумала она. - Какая прекрасная пара - тетка и племянница. Можно даже по-родственному держать их в одной палате.'
  - Ты мне не веришь, девочка, - проницательно заметила Роуз.
  - Ну, что ты, тетя, - уклончиво отозвалась Габби. - Я вполне...э-э-э...верю.
  - Хорошо! Я тебе сейчас покажу. В средние века меня, скорее всего, назвали бы ведьмой и сожгли бы на костре, - миссис Бернс неожиданно хихикнула, открыто наслаждаясь ошеломленным видом племянницы.- Но сейчас, слава Создателю, не те времена.
  Ведьма?! Час от часу не легче! Услужливое воображение сразу развернуло перед мысленным взором Габриэль кошмарную картину: жуткая рожа с выпирающим вперед подбородком и почти сливающимся с ним носом, покрытые бородавками щеки, тусклые маленькие злобные глазки и всклокоченная седая шевелюра. А дальше разошедшееся воображение дорисовывало впечатляющий сюжет: корчащаяся на костре сгорбленная фигура, изрыгающая проклятья на беснующуюся вокруг толпу.
  Озноб пробежал по спине, и Габби передернула плечами. Бр-р-р!
  - Глупая, - будто прочитав ее мысли, усмехнулась миссис Бернс. - Все эти выдумки не имеют ничего общего с действительностью. Небесный Воин - это сила!
  -Сила? Какая сила? - вяло поинтересовалась окончательно запутавшаяся Габби.
  - Хм...- миссис Бернс, посмотрев на нее из-под тонких бровей, лениво поднялась. - Смотри.
  Лучше бы не показывала! Именно это пришло в голову Габби после того, как она увидела медленно расплывающуюся в воздухе фигуру тетки. Девушка прищурила глаза, стараясь удержать в поле зрения темнеющий силуэт женской фигуры, но из-за внезапной яркой вспышк Габби невольно зажмурилась.
  Тишина в комнате заставила ее осторожно приоткрыть сначала один глаз, потом второй. Тетки не было. Габби покрутила головой, соображая, как такой солидной даме удалось неслышно пройти мимо нее. Постояв немного, девушка поднялась с дивана, на цыпочках прошла в кухню и убедилась, что миссис Бернс там нет. Неужели она, ни разу не скрипнув старыми половицами, прошла наверх? Габби пожала плечами и собралась было отправиться за ней, как еще одна вспышка заставила ее отшатнуться и опять зажмуриться.
   - Фу...
  Открыв глаза, Габби открыла и рот: прямо перед ней стояла слегка запыхавшаяся тетка!
  - Вот! - торжествующе воскликнула миссис Бернс. Она слегка присела и развела руками, как гимнастка в цирке: - Вуаля!
  Габби осторожно закрыла рот. Кажется, у ее новой родни странные причуды.
  - Тетя Роуз, - укоризненно спросила она, - зачем тебе понадобилось бегать по лестнице?
  Миссис Бернс захлопала глазами и оглянулась на лестницу, как будто примеривалась повторить этот фокус еще раз.
  - Бегать по лестнице? С чего это вдруг?
  Габби растерялась.
  - Но...как же...
  Миссис Бернс расплылась в ехидной улыбке.
  - Так ты решила, что я, как идиотка, промчалась мимо тебя? Но только не переместилась, да?
  - П-п-ереместилась?
  Тетка подбоченилась.
  - Да, дорогуша! Именно пе-ре-ме-сти-лась!
  Габби опять прикрыла глаза. 'Спокойно, - уговаривала она себя, - спокойно. Ты же знаешь, что рекомендуют, когда имеешь дело с сумасшедшими - не перечить. Тихо-спокойно....'. Девушка открыла глаза, стараясь не встречаться взглядом с миссис Бернс и откашлялась.
  - Конечно, тетя, - голосом послушной школьницы произнесла она, - конечно, ты...ты п-п-переместилась.
  Господи, от всей этой нелепой суеты заикание ей теперь гарантировано надолго!
  Тетка захихикала.
  - Не веришь?
  Она взяла племянницу за руку.
  - Хочешь, переместимся вместе?
  Габриэль инстинктивно выдернула руку.
  - Нет, спасибо, - твердо ответила она и для надежности спрятала руки за спину. - Как-нибудь в другой раз.
  - Господи, Габби! - Роуз Бернс всплеснула руками. - Неужели ты сама не видела?
  Габби поджала губы. Тут тетка права. Она задумалась. Так кто же все-таки из них на самом деле ненормальный?
  Миссис Бернс нахмурилась.
  - Ты - что, закрыла глаза?
  Габби неопределенно повела плечом.
  - Ну...Просто слишком ярко...- промямлила она.
  Тетка захохотала так заразительно, что через минуту Габби смеялась вместе с ней. Вытерев слезы, выступившие от смеха, миссис Бернс помахала пальцем.
  - Нет уж, дорогая! Теперь смотри во все глаза.
  Она глубоко вздохнула и, затаив дыхание, опять стала медленно расплываться в маленьком пространстве комнаты. Ее силуэт как будто размывался в воздухе. Габби напряглась, вспомнив, что за этим следует вспышка. Она сощурила глаза до узеньких щелочек и увидела, как, вспыхнув на мгновение, силуэт миссис Бернс исчез!
  Минуту Габби растерянно мигая, смотрела на пустое место, где только что располагалась солидная фигура ее родственницы. 'Господи! Она и в самом деле исчезла!' А в следующую минуту все-таки зажмурилась от яркой вспышки, возвестившей появление миссис Бернс на том же самом месте.
  Открыв глаза, Габриэль медленно обошла горделиво подбоченившуюся тетку.
  - Вот это да...
  Осторожно коснувшись пухлой руки миссис Бернс, она убедилась, что это действительно Роуз, во плоти, реальная.
  - Ну?
  - А?
  - Ну, теперь ты убедилась?
  Габби попятилась и плюхнулась на диван.
  - Да...
  Миссис Бернс опустилась рядом, утопив телеса в мягком поролоне и заставив хрупкую племянницу судорожно вцепиться в подлокотник, чтобы не съехать к пышному телу тетки.
  - Телекинез, - довольно ухмыльнувшись, лаконично пояснила Роуз на тот случай, если Габби все-таки не поняла.
  - Телекинез, так телекинез, - покладисто пробормотала Габби.
  В конце концов, если уж сходить с ума, так, по крайней мере, на научной почве. Обогатив, так сказать, напоследок, словарь. Габби все же попыталась уложить в голове все, что сообщила ей тетя Роуз за последние полчаса и то, что она видела. Хотя, признаться, без гипотезы о внезапном сумасшествии это было довольно трудно.
   Всего час назад Габриэль Стренг была просто человеком. Пусть даже с необычным даром горячих, исцеляющих рук, но все же - просто человеком. А теперь ей придется привыкать к мысли, что она - дочь какого-то ангела, а ее тетка - ведьма!
  Габби покосилась на улыбавшуюся Роуз.
  - А...Я теперь не человек?
  - Почему это? - оторопела миссис Бернс.
  - Ну...Все-таки дочь дья...хм...ангела... Пусть даже падшего. Тетка - ведьма...Или как это...Небесный Воин...То, да се...Многовато для нормального человека.
  - Ох, Габби!
  Обняв девушку за плечи, тетка притянула ее к своему боку. Габби отпустила спасительный подлокотник и тут же утонула в пышном теле родственницы.
  - И, кстати, что-то там такое я читала о законе тяготения, - сопротивляясь открывшимся чудесам, спохватилась Габби. - Как же тогда этот...телекинез?
  - 'Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам...', - отстранив прильнувшую к ней племянницу и многозначительно округлив глаза, высокопарно процитировала миссис Бернс.
  - Шекспир, тетя? - искренне удивилась Габби.
  - Ах, деточка, - миссис Бернс снисходительно похлопала племянницу по руке, - нынче ведьмы имеют дипломы и занимают приличные должности.
  - В ведьминском сообществе? - непочтительно фыркнула Габриэль. - Или в этом вашем...Небесном Воинстве?
  - Везде, - отрезала миссис Бернс, поднимаясь.
  Надменно подняв брови, она насмешливо оглядела притихшую на диване племянницу.
  - Вот так-то, дорогая.
  Тетка демонстративно расправила плечи и торжественно прошествовала мимо Габриэль в свою комнату. А Габби откинулась на спинку дивана и долго задумчиво смотрела вслед Роуз Бернс.
  Больше всего сейчас ей хотелось закрыть глаза, а, открыв их, обнаружить себя лежащей в постели в своей уютной комнате с приятными воспоминаниями об интересном сне.
  Увы! Теперь все это было ее новой реальностью.
   * * *
     Проснувшись наутро после вечера, ошеломившего своими открытиями, Габриэль долго лежала в постели.
    К ее удивлению она очень быстро заснула накануне. Хотя все, что Габби узнала от своей тетки - двоюродной, машинально уточнила она - казалось, должно было лишить ее сна, как минимум, на неделю. Впрочем, возможно, наоборот, утомленное сногсшибательными новостями сознание, спасая здравость мышления, отключилось.
    Мама...Привычная боль сжала сердце. Неужели вся это ерунда, все эти ведьмы, ангелы и прочая неведомая сила не только существуют, но и способны уничтожить человека? Обычного человека!
  'Он не сказал, кем был на самом деле...' - внезапно вспомнилось Габби. Девушка задумалась.Но Роуз сказала, что мать сбежала от отца, потому что узнала, что он - Огненный Ангел. Так рассказал или нет? Что-то здесь не сходится. Да и потом, если эти мерзавцы выследили Мэделин Стренг, они не могли не знать, что у нее есть дочь. А Роуз сказала, что Огненные Ангелы не знают о ее, Габби, рождении. Странно...
  Ну, ладно! Эти вопросы она оставит на потом. Открытий для одного вечера было так много, что остальные вопросы могут пока подождать.
    И что ей теперь делать? Если представить, что все сказанное миссис Бернс - реальность, как должна поступить она, Габриэль Стренг, несостоявшаяся журналистка двадцати лет от роду?
    Пойти в полицию и заявить, что ее мать умерла не в результате приступа острой сердечной недостаточности, а потому что ее убили некие загадочные существа? Не то дьяволы, не то ангелы? Как? Чем? За что? Представив себе выражение лица полицейского, слушающего ее повествование, Габби прикинула, куда ее могут отправить - на лечение к обкурившимся наркоманам, или сразу в психушку?
    Поскольку ни та ни другая перспективы ее не устраивали, Габби решила, что в полицию пока не пойдет. Кроме того, еще слишком много надо было узнать у Роуз, чтобы понять, что именно произошло и как быть дальше. Тем более, что тетка, похоже, лелеет мысль о мести. Габби нахмурилась. С чего это такая жажда справедливости? Даже если принять во внимание вполне дружелюбные отношения между Меделин и Роуз в последнее время, нельзя сказать, что это была нежная родственная любовь или даже просто привязанность.
    Чуть позже, торопливо поворачиваясь под струями прохладного душа, Габби пыталась привести всю информацию хоть в какое-то подобие порядка.
  'Значит, какая-то банда под красивой кличкой Огненные Ангелы бродит по Земле и убивает людей? Ничего себе - ангелы! Да за это!...Стоп! Без эмоций', - уговаривала себя Габриэль.- Она старалась еще раз разложить по полочкам то, что сообщила ей тетка.- Итак, на Земле есть...э-э-э... будем считать, пришельцы..." В голове Габби сразу возникли внешне совершенно похожие на людей отрицательные персонажи из сериала 'Секретные материалы'.Девушка помотала головой, отгоняя киношные образы.
  'Начнем сначала. Есть Небесные Воины....Воины.'
  Воображение Габриэль тут же услушливо нарисовало образ красивого статного мужчины в латах, с мечом в руке. Габби сжала виски и зажмурилась. Нет, не то! Если уж Роуз Бернс называет себя воином, то это должно быть иначе. Женский вариант, так сказать. И опять воображение не подвело. Высокая, крепкая Зена из сериала про античную воительницу появилась перед внутренним взором Габби. И девушка не смогла не улыбнуться: настолько статная фигура Зены не напоминала мягкую пухлую миссис Бернс.
  'Все! - решительно одернула себя Габриэль. - Надо, наконец, сосредоточиться! Итак, есть коварные, злобные...пришельцы и умные, сильные Небесные Воины, которые сражаются против убивающих людей мерзавцев. Роуз хочет, чтобы я помогала Небесным Воинам'.
  Габриэль задумалась. И уж тут воображение разыгралось вовсю! То ли Зена, то ли Габби, то ли обе вместе ловко орудовали мечами, кроша в капусту мерзких тварей, превращающихся из людей в монструозные существа. Только клочья летели в стороны, когда отважная Габриэль Стренг опускала карающий меч на головы отвратительных чудищ...
  Габби перевела дыхание и покачала головой. Господи, пригрезится же такое!Слабая улыбка коснулась губ девушки. Конечно, все будет совсем не так. И убивать она никого не собирается. В конце концов, Роуз Бернс и не говорила о таких крутых мерах. Понятно, чтобы остановить этих самых ангелов, Габриэль придется что-то делать. Может быть, заводить нужные знакомства? Или подслушивать вражьи разговоры? Габби старалась удержать в рамках разыгравшееся воображение и не углубиться в а-ля захватывающие приключения Джеймса Бонда с обаятельным Пирсом Бронсаном в главной роли.
  Ладно. Что бы там ни было, а Габриэль Стренг всегда будет на стороне сил добра. Габби поймала себя на том, что распрямилась и напрягла хилые мускулы.
  Девушка представила себя со стороны и расхохоталась. Впрочем, веселое выражение быстро оставило ее раскрасневшееся лицо. Веселого и в самом деле было маловато.
  И тут Габби внезапно озарило. Значит, она, действительно, не такая, как все! Вот оно, то необычное ощущение, которое было в ней все эти годы!
  Габриэль вдруг захотелось, чтобы это ощущение исчезло. Оно долго жило в ней подспудно, будоража и щекоча, как пузырьки шампанского. Но сейчас, когда выяснилось, что это так и есть, ей вдруг захотелось стать обычной девушкой, совершенно средней, незаметной серой мышкой. Впрочем, нет, не мышкой, а человеком, живущим, как все люди - с их простыми заботами, обычными житейскими проблемами. И без всяких чудес.
  Габби почувствовала, как ее охватила дрожь то ли от холодного душа, то ли от внезапного возбуждения.
  Выключив воду, она долго растиралась полотенцем, пока не почувствовала, что согрелась. И, как ни странно, вместе с ушедшим ознобом испарилось желание быть, как все.
  Она - другая!
  Почувствовав необычный прилив сил, Габби умывалась и думала. Теперь у нее есть куча неведомых родственников плюс одна ведьма в активе. Габриэль с легким чувством зависти вспомнила эффектное исчезновение и появление Роуз. Телекинез...Неплохо обладать такой возможностью перемещаться. Отдохнувшее за ночь воображение Габби опять заработало полным ходом. С довольной улыбкой она представила себе, как незаметно проникает на радиостудию и ловко дает пинка похотливому козлу из-за которого вылетела с работы....Или невидимкой просачивается в центральный офис мистера Роджерса, а пока он приходит в себя после ее внезапного появления, забрасывает его вопросами, на которые растерявшийся владелец "Комп-iХ" дает ответы...А потом она так же эффектно исчезает, не дожидаясь, пока опомнившийся Майкл Роджерс вызовет охрану...
   И тут исследовательский дух взыграл в Габриэль. А вдруг и она?..Хм...Почему бы не попробовать?
  Девушка набрала в грудь воздуха и зажмурилась. Напрягаясь и невольно сжав кулаки, Габби представила себе, что ее тело расплывается так, как пышные телеса Роуз Бернс...Вот...Вот..сейчас...
   Габриэль громко выдохнула и открыла глаза.
   В помутневшем от влаги зеркале по-прежнему отражалась стройная фигура девушки.
    "М-да...- помрачнев, подумала Габби, - похоже, не получилось".
  Но тут же, приободрившись, твердо решила, что обязательно попробует еще раз. Уж если все в ее жизни пошло таким необычным образом, может, чудеса только начинаются?
  Постепенно Габби начинало распирать от эмоций, вызванных вчерашними событиями. Но, ясное дело, расскажи она кому-нибудь из знакомых о пухлом миловидном посланце небес, обо всех этих воинах и коварных ангелах, у нее точно появился бы реальный шанс получить комнату в симпатичном домике с зарешеченными окнами за высоким забором и белое одеяние с непомерно длинными рукавами.
    С другой стороны, вчерашние новости были такими, что ее просто разорвало бы изнутри, не выплесни она это наружу. И тут Габриэль осенило. Крис! Габби даже замерла с зубной щеткой во рту. Господи, ну, конечно же, Крис!
    Торопливо прополоскав рот, Габби выскочила из ванной и, чертыхаясь сквозь зубы от нетерпения, нашарила в сумочке мобильный телефон.
    Услышав недовольное сонное "хелло", Габби торопливо выпалила:
    - Привет, Крис, ты мне нужна!
    Тишина в ее ухе была долгой.
    - Габби, ты?- наконец, осторожно спросила Крис.
    -Я! Я! Мне надо тебе кое-что рассказать! Сегодня! - поскольку телефон молчал, Габриэль добавила зловещим шепотом: - Оч-ч-чень важное!
    - Да? - рассеянный вздох Кристины поведал Габби, что та еще не до конца проснулась. И она решила расшевелить её.
    - Мой дар, - понизив голос, многозначительно произнесла Габби.
    Но, подруга, кажется, еще так и не очнулась ото сна.
    - Твой - что?
    -О, господи! Мой дар! Ты - что, совсем забыла?- возмутилась Габби.
    Крис молчала. Габриэль представила себе ее красивое личико с нахмуренными бровями и нетерпеливо повторила уже во весь голос:
    -Мой дар же, господи!
    -Ну, чего ты кричишь, - недовольно проворчала Крис. - Я прекрасно все слышу.
    -Ты сможешь сегодня?
     - О!Сегодня не получится.- В голосе Кристины послышались виноватые нотки. - Понимаешь, нас пригласили на праздник.
    Габриэль вздохнула. Надо же! У кого-то еще праздники бывают, а у нее...Одни проблемы.
    - Понимаешь, у моего двоюродного брата день рождения, - оправдывалась Крис. - Я, конечно, не слишком его люблю, но мама настаивает...
    - Ладно, - нехотя согласилась Габби. - Тогда завтра.
    - Обязательно, - обрадовалась Кристина. - До встречи!
    Она не сразу отключила телефон, и Габби улыбнулась. Не может быть, чтобы Крис пересилила любопытство теперь, когда оно проснулась вместе с ней. И та не обманула ее ожиданий. Хриплым со сна голосом подруга спросила:
    - А что случилось? Что-то...э-э-э... похожее, да?
    Габриэль решила заинтриговать Кристину еще больше. Чтоб не ей одной мучаться любопытством.
    - Даже больше того, - со значением в голосе подтвердила она.
   И поняла, что теперь подруга проснулась окончательно.
    - Значит, завтра, в двенадцать, у тебя, - решительно сказала Крис.
    Вспомнив об увлекательных экспериментах, которые проводили они с Кристиной восемь лет назад, Габриэль улыбнулась. Но улыбка медленно исчезла с лица девушки. Ее дар! Неужели это и в самом деле доставшееся ей от отца-ангела наследство?
     "Может, все же сказать Роуз о моей способности?" - подумала Габриэль, но тут же поняла, что не станет этого делать. Какая-то настороженность в отношении к необычной тетке, внезапно раскрывшей перед ней такие безумные тайны, мешала Габби быть откровенной с Роуз Бернс. В конце концов, рассказать об этом никогда не будет поздно. Потом. Когда она лучше узнает свою необычную родственницу.
     Умывшись и постаравшись аккуратно заправить постель, Габриэль спустилась в кухню. Не обнаружив в ней миссис Бернс, она наскоро проглотила кофе с черствой булочкой и отправилась выполнять первое задание редактора.
     Стоя перед входом, украшенным оставшейся с открытия толстой колбасой из разноцветных шариков, Габриэль пыталась убедить себя, что поступает правильно. Понятно, что какому-то репортеришке из провинциальной газетки такая фигура, как Майкл Роджерс интервью давать не будет. Но начинать с чего-то надо. Именно поэтому ноги принесли Габби к аккуратному домику с замысловатой крышей, края которой даже в дневное время переливались многоцветными огоньками световой рекламы. Решительно шагнув вперед, Габби потянула массивную дверь за позолоченную ручку и вошла в клуб.
     Вообще-то такие места представлялись Габби чем-то таинственным и пошлым одновременно. Пошлым - потому что она понимала: здесь делают большие деньги. А таинственным - потому что атмосфера внутри полутемного помещения слишком отличалась от привычной - домашней или рабочей. Яркие вспышки, мелькание несущихся машин, роботов, рычание моторов, стрельба, рев невероятных чудовищ...Зрение и слух работали на пределе. Там, на экранах, бушевала своя напряженная жизнь. И она была такой яркой, насыщенной, что ее энергия, казалось пропитывала все небольшое помещение клуба.
    Габби неторопливо прошлась по узкому пространству, разделяющему светящиеся экраны и примостилась у отключенного ящика. Осторожно оглядев играющих соседей, девушка обратила внимание на двух подростков справа и слева. Они не отрывали глаз от экранов, а руки их, казалось, жили своей жизнью, нажимая, передвигая, выворачивая пальцы под немыслимым углом. Горящие глаза наполнялись то яростью, то напряженным вниманием, то чуть ли не слезами отчаяния. Сейчас этих ребят не было здесь. Они жили там, в опасных джунглях виртуальной реальности.
     Габриэль покосилась на соседа справа. Юноша, уставившийся в экран, очевидно, не мог сидеть спокойно. Он был, что называется, весь на нервах. Дергаясь вместе с каждой яркой вспышкой на экране, он что-то бормотал про себя, иногда издавал короткое шипенье сквозь зубы. Неожиданный яростный вопль заставил Габби подпрыгнуть на месте. Подросток треснул ладонью по столу и, сжав кулаки, потряс ими перед равнодушно светящимся экраном.
    -Черт! Ч-ч-черт!
    Габриэль с некоторым испугом обратила внимание на то, как исказилось лицо юноши. Оно сначала стало серым, а потом налилось кровью. Капли пота выступили на высоком лбу эмоционального игрока. Его покрасневшие от напряжения глаза, не отрывавшиеся от экрана, почти вылезали из глазниц, а рот открылся в очередном крике:
    -Дьявол!
    Опасливо отодвинувшись от азартного соседа, Габриэль невольно взглянула на экран монитора. И глаза ее округлились от изумления. Белесые туманные полосы вырвались из стоявших рядом с ним колонок и на секунду накрыли лицо юноши. Тот на мгновение застыл, а потом глаза его закатились, и он сразу осел в кресле.
    -О, господи...
    Уставившись на медленно бледнеющее лицо игрока, Габби никак не могла придти в себя и сообразить, что делать. Все произошло так неожиданно и так быстро, что ей в голову даже не пришла мысль о том, что она только что видела смерть.
     * * *
    Мистер Оуэн орал и плевался. Габби терпеливо ждала. Ей было не до возражений. Она чувствовала, что совершенно вымотана многочасовым допросом. И надо же ей было оказаться единственной свидетельницей смерти фаната компьютерных игр! Ее сосед слева даже не сразу оторвал взгляд от экрана, когда она позвала на помощь. И, разумеется, не видел ничего, кроме хитроумного сюжета виртуального сражения на мониторе.
    Полицейский инспектор вцепился в Габби, как репей в собачий хвост. Он задавал один вопрос за другим, не давая девушке опомниться. Знает ли она, кто этот парень? Что он делал? Как все произошло? Как давно Габриэль наблюдала за ним? Видела ли что-нибудь необычное? И прочее, прочее, прочее. Габби отбивалась, как могла. В конце концов, выпотрошив ее, как пойманную рыбку, бравый инспектор снисходительно улыбнулся и разрешил девушке уйти. Правда, предупредил, что она еще может понадобиться.
   Габриэль рассказала все, что успела вспомнить: как подросток злился и дергался, как был возбужден, как закатил глаза и затих. Помедлив, заикнулась о полосах, вырвавшихся из усилителей. Но насмешливое хмыканье и скептически поднятая бровь инспектора, заставили ее умолкнуть.
    Когда Габби, наконец, отпустили, она медленно побрела вниз по лестнице. Мысли ее все еще были там, в клубе. Бедный мальчик!
   Задумавшаяся, уставшая Габриэль внезапно оступилась и едва не подвернула ногу. При этом почти свалилась на спину обогнавшего ее полицейского. Хорошо еще, что спина была широкой, а парень крепкий и ловкий. Иначе лететь бы ему вместе с Габриэль до конца лестницы. Молодой человек притормозил свой бег и напрягся, почувствовав вцепившуюся в него руку. Подхватив падающую девушку, полицейский инстинктивно притянул ее к себе.
    - Осторожно!
    - Ох! Простите...
    Почти повиснув на плече молодого человека, Габби невольно заглянула в его лицо, оказавшееся совсем близко к ее голове. Темные глаза внимательно оглядели девушку.
    - Вы в порядке?
    Габриэль кивнула. И внезапно жаркая волна обдала ее с головы до ног. Габби разом почувствовала сильные руки на своем теле, травянистый запах мужского дезодоранта, запах кожи и нагретой ткани.
    - С-спасибо...
    - Вам помочь,мисс? - настаивал полицейский.
    - Нет-нет...Я просто оступилась.
    Молодой человек улыбнулся, и Габби с восторгом увидела ямочки на его щеках. Лицо полицейского сразу стало мальчишеским, и она поняла, что парень не намного старше ее.
    И еще поняла, что он до сих пор не опустил руки.
    Габриэль неловко повела плечами. Молодой человек выпустил ее из своих объятий и опустился на ступеньку ниже. Он был высок и худощав. Русые волосы, зачесанные назад, открывали высокий лоб. Лицо было приятным. Именно так сразу подумала Габби - приятным. Вообще, в этом парне все было так ладно - от ровно лежащих волос до аккуратной, пригнанной точно по фигуре, формы - что Габриэль вспомнилось любимое слово Роуз Бернс: гармонично.
    - Тимоти Коллинз, - представился он. - Патрульная служба.
    - Габриэль Стренг, - ответила Габби и, помрачнев, добавила: - Свидетель.
    - А, случай в клубе, - понимающе кивнул Тимоти.
    Габби вздохнула. Настроение ее опять упало. Она через силу улыбнулась молодому человеку и, прихрамывая, пошла вниз.
    Тимоти Коллинз смотрел ей вслед и понимал, что не хочет, чтобы эта девушка ушла просто так.
  Мимо него, переговариваясь, поднимались коллеги. Некоторые из них окидывали заинтересованными взглядами спускавшуюся Габриэль Стренг, и он решился.
    - Мисс Стренг!
    Габби оглянулась.
    Торопливо сбежав по лестнице, Тимоти остановился прямо перед ней, игнорируя насмешливую ухмылку дежурного. Тот с интересом оглядел девушку и подмигнул коллеге.
    - Мисс Стренг, мы могли бы...э-э-э...Вы не хотели бы...пойти завтра в кино? - выпалил Тимоти.
    Габриэль открыла рот, чтобы отказаться, но молодой человек с такой нескрываемой надеждой смотрел на нее, что она кивнула. * * *
    Габби не помнила, как оказалась в скверике перед домом, в котором размещалась редакция. Она была настолько потрясена всем произошедшим, включая незапланированное общение с полицией и отдельно взятым полицейским, что ей пришлось присесть на скамью, чтобы хоть немного придти в себя.
    Некоторое время девушка бездумно смотрела на воробьев, нахально прыгающих почти у самых ее ног в надежде на угощение. Но Габриэль не видела их. Перед ее глазами стояло бледное лицо подростка. Воображение рисовало горе матери, которой сообщили о гибели сына, рыдания, заполняющие уютную тишину какого-нибудь аккуратного белого домика в пригороде...Почему фантазия повела ее воображение именно туда, Габби понять не могла. Но от сочувствия чужому горю глаза наполнялись слезами. Девушка торопливо вытащила из кармана носовой платок. Не хватало еще только расплакаться на виду у прохожих.
    И эта белесая полоса... Габриэль до сих пор укоряла себя за то, что не слишком настойчиво пыталась рассказать инспектору об этом странном явлении. Правда, укоряла довольно вяло. Во-первых, потому, что еще сама не была уверена, что ей не показалось. Да и вообще, мог ли какой-то вылетевший из экрана компьютера сноп лучей быть причиной гибели человека? Во-вторых, Габби остановило насмешливое хмыкание полицейского. Слишком много странного появилось в ее жизни за последние два дня. После всех росказней миссис Бернс, всех этих ошеломляющих новостей, вмешавшихся в ее обычную жизнь, не хватало только еще пристального внимания полиции. Вот уж тогда точно, обнаружив таинственные перемещения тетки, полиция заинтересуется и племянницей. Габби уже видела себя между двумя суровыми стражами порядка, скованной наручниками с пухлой теткой, невнятно лепечущей об ангелах и небесных воинах.
   Габби решила не говорить о том, что увидела в клубе, вообще никому. Пока. В ней опять проснулся дух исследователя.Надо бы еще раз тщательно просмотреть газетные публикации. Были ведь случаи гибели подростков и даже взрослых во время многочасового пребывания в клубах компьютерных игр. Возможно, где-нибудь проскользнула информация и о необычном луче. Габриэль в глубине души была уверена, что вряд ли найдет какое-нибудь упоминание об этом, но проверить все же надо было.
    Потом она вспомнила своего нового знакомого. Какие у него глаза! Темные, как ночь! А улыбка? Хм...Габби прислушалась к своим ощущениям. Может, это то самое?
    Надо сказать, что за свои двадцать лет она влюблялась трижды. Первый раз в пятнадцать лет в своего одноклассника - здоровенного детину с большими коровьими - как потом, разочаровавшись в нем, решила Габби - глазами и темными волнистыми волосами, которыми Джеффри Грин справедливо гордился. Он тоже явно симпатизировал Габриэль, поглядывая на нее на школьных вечеринках. Пару раз Джеффри пригласил ее танцевать и даже назначил ей свидание. И она согласилась. И на первое, и на второе. Но, пообщавшись с ним поближе, Габби поняла - все, что хранилось за высоким лбом красивого лица, сводилось к двум темам: футбол и сам Джеффри - в нем и без него. Так как Габби не хотела обижать парня, она постаралась отвертеться от следующего свидания, сославшись на подготовку к экзаменам. Недовольный тем, что так быстро получил отставку, Джеффри позволил себе пару шпилек в адрес "недоразвитых девчонок", но, поскольку Габриэль оставила их без ответа, первая любовь увяла, не успев даже стать причиной очередного школьного скандальчика.
    Второй раз Габби влюбилась уже в колледже. В преподавателя истории Дэниэла Пембрука. Красивый и высокий, он с таким вдохновением вел свой предмет, так замечательно рассказывал, что Габби прощала ему тощую фигуру, взлохмаченные тусклые волосы и несоразмерно большие руки. Эта влюбленность закончилась однажды вечером, после того, как совершенно, вроде бы, инфантильный мистер Пембрук, которому Габриэль помогала относить в кабинет стопку книг и карт, неожиданно прижал ее к стене, облапил за грудь и попытался поцеловать. Габби, поглощенная мыслями о кладезе познаний, которым, по ее мнению, являлся предмет ее симпатии, сначала оторопела, а потом обрушила на голову незадачливого мистера Пембрука все, что держала в руках. Оставив обалдевшего от такого яростного отпора преподавателя в россыпи книг и карт, Габби гордо удалилась, решив, что обойдется и без истории, и без историка.
    Третья влюбленность была очень романтичной и трогательной. Майкл Мастерс! Габби даже сейчас невольно вздохнула. Он был таким тихим милым парнем, не только привлекательным внешне, но и большим умницей, с которым можно было говорить обо всем на свете! Увы! Они успели встретиться только несколько раз.
    И - ах, какие это были встречи! Нельзя сказать, что чувства, дремавшие в Габриэль до сих пор, хлынули опьяняющим потоком. Но чистота и нежность Майкла, его робкие попытки поцелуя, трепетные пальцы, легко касавшиеся то волос, то щеки Габби были настолько приятны, что она замирала каждый раз, когда он протягивал к ней руки. Строгость воспитания в семье Майкла Мастерса внушила ему уважительное отношение к женщине, которое не поколебали ни телевидение, ни лубочно-яркие журналы с голыми красотками на обложках. И Габриэль вовсю наслаждалась его почтительным и нежным преклонением.
    А потом отец, работавший буровым мастером где-то в Техасе, вызвал семью к себе, и Майкл с матерью и сестрой уехали.. Перед отъездом молодые люди пообещали друг другу писать, звонить, словом, не потеряться в этом мире. Но обоих хватило только на полгода. Звонки становились все реже, а почтовые сообщения все меньше. Правда, Габби нет-нет да и вздыхала по Майклу, но, кроме приятных воспоминаний, к настоящему времени у нее ничего не осталось.
    А сегодня вот такой мужественный красавец с ходу назначил ей свидание. Воображение девушки заработало в полную силу, и она нафантазировала еще не начавшийся роман далеко вперед. Вплоть до свадебного платья. Это некоторым образом компенсировало пережитые ею сегодня потрясения.
    Но как ни приятно было Габби вспоминать обаятельную улыбку Тимоти Коллинза, надо было доложить возможному работодателю о несостоявшемся интервью. Тяжело вздохнув, Габриэль поплелась в редакцию.
    И теперь стояла перед разъяренным редактором без текста, без фотографий и без надежды на работу.
    - Какого черта, - бесновался мистер Оуэн, - какого черта тебя понесло в этот гребаный клуб?! Тебе надо было караулить мистера Роджерса в его офисе, а не шляться по клубам!
    Габриэль, наконец, решила, что уже достаточно наслушалась воплей редактора. Она повернулась к выходу и через плечо бросила разом онемевшему мистеру Оуэну небрежное:
    -Чао!
     * * *
    
    Анжела смотрела вслед исчезнувшей Роуз.
     Итак, Небесный Воин, похоже, получил еще одного помощника. Вернее, помощницу. И обнаружила новую жертву. Уверенность в том, что Грег Соммерс - Огненный Ангел, была почти полной. И его надо убрать. Теперь осталось только вывести на него исполнителя. Роуз справится.
    Анжела поморщилась. Если бы можно было обнаруживать Огненных Ангелов среди людей! Но это было очень непросто.Они старались ничем не выделяться. И хотя вспышки энергии при уничтожении их телесной сущности указывали на правильно выбранную цель, возвращение из небытия проходило почти незаметно для Небесных Воинов. Им приходилось полагаться на сверхчуткую интуицию или...Или нужен был прибор. Тот самый, которым владел Майкл Роджерс. И тогда!..О!Тогда она бы нашла Люцифера.
    Может быть, Грег Соммерс выведет Роуз на мятежного архангела? Или лучше послать ей кого-нибудь в помощь?
    Энджи постаралась заглушить внутренний голос, тревожно напоминавший ей об ошибках. Не все уничтоженные люди испускали такие пучки энергии, как это бывало при гибели Огненных Ангелов. То есть, оказывались обычными человеческими особями. Это было неприятно. Она не должна делать ошибок."Ничего, - в который раз успокаивала себя Анжела. - Благое дело требует жертв. В конце концов, всем воздастся..."
    И тебе тоже - безжалостно напомнил голос.
     Крупная мужская фигура, внезапно возникшая перед ней, заставила женщину испуганно отшатнуться.
    Насмешливая ухмылка, пожалуй, никогда, не исчезавшая с лица Сартана, почему-то разозлила Анжелу. Улыбка на лице мужчины стала приторно-сладкой.
    - Привет, лучезарная Энджи, - пропел он.- Рад тебя видеть.
    Анжела поморщилась. Только его не хватало!
    - Не могу ответить тебе тем же, - сухо ответила она..
   - Как, - Сартан изобразил осокрбленную невинность, - разве ты не рада меня видеть?
    Он с удовольствием вгляделся в расстроенное лицо Энджи.
    -Все тоскуешь, дорогая? - нарочито участливо осведомился темный архангел.
    -Вот еще!
    -Ну-ну! Я же понимаю. Такой красивый, такой могущественный, такой...И не с тобой, да?
    - Иди ты к черту!
    - Он не принимает по утрам.
    Анжела закатила глаза.
    - Боже мой! Ну что ты ко мне прицепился?
    - Как? И Он - тоже?
    Женщина чуть не заскрипела зубами. Ну что за день сегодня! Сначала Майкл! Теперь - Сартан!
    -Что тебе нужно?
    - У-у-у, как сердито! А ведь я, можно сказать, пришел с подарком, Энджи. Да с каким!
    Она презрительно фыркнула.
    - Представляю!
    - Нет. - Сартан пристально взглянул на Анжелу и покачал головой. - Не представляешь, детка.
    Женщина надменно подняла бровь. Темный Архангел ответил ей насмешливой улыбкой.
    - Осчастливить, дорогая?
    Анжела милостиво кивнула:
    - Осчастливь, дорогой.
    Сартан долго смотрел на прекрасное лицо, прищурив глаза. "Как будто прикидывает, сказать правду или соврать, - подумала Энджи, настраиваясь на скептическое отношение к "подарку"."
    - Они уже ищут Исцеляющего, - благодушным тоном сообщил, наконец Сартан.
    Анжела нахмурилась. Она не сразу сообразила, о ком идет речь. Но когда поняла, глаза ее округлились, а рот удивленно приоткрылся.
    - Исцеляющего?
    Сартан довольно ухмыльнулся и снисходительно потрепал женщину по плечу.
    - Да-да, дорогая Энджи. Твои подопечные тоже догадались, как образом увеличить срок своего бренного существования.
    Анжела раздраженно дернула плечом, стряхивая его руку. В ее голове закрутился вихрь из обрывков мыслей. Господи! Исцеляющий! Как она могла забыть? Если они найдут его, любой из Огненных Ангелов вновь станет почти бессмертным! Анжела закрыла глаза. Весь ее план по возвращению Люцифера рухнет, и тогда всплывет многое. Ей нечем будет оправдаться. Энджи показалось, что она уже чувствует, как исчезают крылья, а она сама...
    Анжела распахнула глаза, чтобы убедиться, что пока ничего не произошло, и встретилась с пронизывающим взглядом Сартана.
    - Ну-ну, все не так страшно, детка, - успокаивающе пробормотал он и тут же хитро улыбнулся: - Хотя я не прочь пригласить тебя в свою...Хм...
    Заметив грозный блеск в глазах Анжелы, он не стал продолжать.
    - Как...- хрипло начала она и, откашлявшись, продолжила: - Как найти Исцеляющего?
    Сартан расхохотался.
    -Вот это умница!
    Энджи сжала кулаки и шагнула к Темному Архангелу.
    - Мне не до смеха!
    Сартан примирительно поднял руки.
    - Верю, дорогая. Но, понимаешь, - он потер подбородок, - прежде, чем я займусь Исцеляющим...Мне бы хотелось...э-э-э...взаимной услуги.
    Анжела стиснула зубы. Вот оно! Разве Темный Архангел появляется просто так?
    Она еще раз откашлялась и небрежно бросила:
    - Ты не был бы самим собой, если бы не начал с вымогательства.
    Сартан скривился:
    - Фу, какие вульгарные слова ты произносишь, Энджи! "Вымогательство"! Не ожидал такого от ангела.
    Анжела промолчала. Темный Архангел задумчиво почесал переносицу.
    - Кое-кто из твоих подопечных, делает такие маленькие, красивые жемчужинки. А?
    Анжела похолодела. Как она могла сомневаться, что Сартан узнает об этом! Женщина с деланным равнодушием повела плечом.
    - Не понимаю, о чем ты.
    - О, дорогая! Только не надо вот этого, - он покрутил ладонью перед ее лицом. - Ты же не унизишь себя таким примитивным обманом?
    Анжела долго молчала, впиваясь взглядом в темные глаза Сартана. Но прочитать в них его мысли, как она надеялась, было невозможно. Темных сил вполне хватало на блокировку любого архангела. Кроме Люцифера, конечно. Но Люка здесь не было. Анжела безнадежно вздохнула.
    - И что будет, если я достану тебе эти...жемчужинки?
    Сартан поднял глаза.
    - Ну....Я помогу тебе найти Исцеляющего. Раньше, чем это сделают Огненные Ангелы.
    - Почему я должна тебе верить?
    Взгляд Сартана стал жестким.
    -Я буду играть честно, Энджи.
    -С какой это стати, господи?
    Сартан недовольно фыркнул.
    - Он здесь не при чем. И, в конце концов, какая тебе разница? Эти существа, копошащиеся внизу, досаждают мне так же, как и Небесному Воинству. И если их будет чуть поменьше...
   * * *
   Габриэль, опасливо поглядывая на подругу, рассказала Кристине всё. И про необычную тетку и про Небесное Воинство, и про Огненных Ангелов.
  Она была готова к скептическим возгласам, к насмешкам. Несмотря на кажущееся легкомыслие, Кристина всегда оказалась большей реалисткой, чем сама Габби. Но Крис поверила сразу и всему. Она свернулась уютным клубочком на диване в комнате Габриэль и слушала ее рассказ, как волшебную сказку, широко распахнув глаза и заворожено глядя на подругу. Габби даже сначала так и подумала, что Кристина воспринимает ее повествование не как реальность, а как одну из сочиненных и хорошо продуманных фантазий.
  На лице Крис попеременно отражались удивление, озабоченность и...восторг, когда Габриэль рассказывала о перемещениях Роуз.
  -Вот это да! - восхищенно прошептала она, не сводя с подруги сияющих глаз.- Здорово! А мы можем...
  Габби всплеснула руками.
  - Крис! При чем тут мы!
  Кристина разочарованно вздохнула.
  -Ладно, давай дальше.
   Когда Габби передала ей рассказ Роуз об Огненных Ангелах, девушка нахмурилась и недоверчиво покачала головой. Она уже опять было открыла рот, чтобы возразить, но Габриэль дрогнувшим голосом заговорила о своих родителях, о предположениях тетки по поводу смерти матери, и Кристина ничего не сказала.
  - Ты представляешь, Крис, - едва удерживаясь от слез, прошептала Габриэль, - Роуз говорит, что мама...что маму...Понимаешь? Эти самые Огненные Ангелы...И отец...Он любил маму, а они...Она говорит...это они...
  Кристина осторожно коснулась руки Габби.
  - А, может, твоя тетя ошибается? Может, это вовсе не они?
  - Может и не они, - 'насморочным' голосом пробормотала Габриэль, нашаривая в кармане платок.
  - И потом, как она может говорить о какой-то мести Огненным Ангелам, - рассудительно продолжала Крис, - если все, что она тебе сообщила, никак нельзя проверить? Ты же не можешь подойти к такому...э-э-э...существу и предъявить ему обвинение. Да твоя Роуз и не говорила о каком-то конкретном преступнике, так? Она сказала: вообще Огненные Ангелы. Не скопом же она навалились на....
  Кристина осеклась, увидев, как одинокая слеза все-таки скатилась по бледной щеке подруги. Габриэль всхлипнула.
  -Ох, Габби! Прости...
  Обняв Габриэль, Крис гладила подругу по плечу, по голове до тех пор, пока та не успокоилась. Вытерев глаза, и почувствовав, что внутреннее напряжение, не отпускавшее ее так долго, исчезло, Габби благодарно улыбнулась.
  - Спасибо, Крис.
  Кристина сочувственно шмыгнула носом и легонько отстранилась, все еще держа подругу за руку.
  - Я думала, ты вообще мне не поверишь, - смущенно призналась Габриэль.
  - Хм...- Крис перевела взгляд на ее ладонь. - Но в твои-то способности я тогда поверила. Это у тебя, конечно, от отца. Подумать только, Габби, ты - дочь Огненного Ангела! Как романтично!
  Крис мечтательно вздохнула. Габриэль тускло улыбнулась. Уж чего-чего, а романтики она пока не ощутила. Боль, обида, страх. Но никак не романтика.
  Кристина между тем внимательно разглядывала руку Габби, как будто хотела увидеть на ней доказательство необыкновенных возможностей подруги и удостовериться в том, что они не пропали.
  - Даже и не знаю, - поняв ее взгляд, пробормотала Габриэль. - Я давно не пробовала...Так как-то не приходилось...
  Вытянув ладонь из цепких пальцев Крис, она неловко пожала плечами.
  - Не царапать же мне кого-нибудь, чтобы проверить.
  Представив себе, как Габби гоняется за кем-нибудь с перочинным ножиком, чтобы потом продемонстрировать свой целительский дар, Кристина хихикнула.
  Габби сначала надулась, но, поддавшись веселью, неожиданно прорвавшемуся у Крис, тоже рассмеялась. Она с облегчением подумала о том, как здорово иметь такую подругу, как Кристина - понимающую, веселую и любопытную.
  - Ты меня познакомишь со своей тетей? - отсмеявшись, спросила Крис.
  Габриэль кивнула и опять чуть не рассмеялась, представив, как Кристина прицепится к Роуз, чтобы уговорить ее продемонстрировать свои таланты в телекинезе. Это будет что-то! Но, вспомнив ту настороженность, которая не покидала ее в присутствии тетки, Габриэль посерьезнела.
  - Только давай пока не будем говорить Роуз про мой дар, - попросила она.
  Глаза Кристины расширились.
  - Ты ей не доверяешь?
  -Ну-у-у...
  Подумав, Габби тряхнула головой.
  - Ты права. Не доверяю.
  Крис подозрительно прищурилась.
  - А почему? Она же из этих...небесных созданий?
  - Небесный Воин, - хмуро уточнила Габби.
  Она откинулась на спинку дивана и, заложив руки за голову, задумчиво уставилась в потолок.
  - Я и сама не понимаю, почему, Крис, - помолчав, призналась Габриэль. - Может потому, что мои родители...Что-то тут не так.
  
  2.
  
   Окончив университет, Райф поступил на работу в полицию. Его не остановили ни недоумение отца, ни тревога матери.
   Начинать пришлось с патрульной службы, забыв о дипломе. На удивленный вопрос Демиена, зачем ему, дипломированному юристу, это нужно, Райф ответил, что это будет хорошей практикой на будущее. Он уже определил для себя: частное детективное агентство - вот что ему нужно. А для начала работа в полиции - самое то. Еще будучи студентом, Райф проходил практику, обучаясь умению вести допрос, разговаривать со свидетелями, систематизировать и анализировать необходимую информацию.
  Открыв агентство, он сможет сам и добывать ее.
  Райф не сказал Демиену Люксону о главной причине своего выбора.
  После того, как он узнал о необычной судьбе отца, о его второй 'работе', случилось много такого, что само собой привело его к мысли о помощи Огненным Ангелам. Именно им, а не человечеству в целом.
  Во-первых, он познакомился с ними. Они стали для него не абстрактными силами, не отвлеченным понятием, а живыми... людьми.
  Во-вторых, знакомство с основами права и работой правоохранительных органов не способствовало особому оптимизму в отношении этого самого человечества. Постоянно сталкиваясь с людской неблагодарностью, жестокостью, ненавистью, алчностью, завистью и прочими малоприятными качествами, Райф так и не научился любить каждого представителя рода человеческого. Это пока было выше его сил. Но вот Огненные Ангелы...Те, кого он успел узнать, нравились ему всем. Они были умны и деятельны, добры без слюнявого сюсюкания, чисты без ханжеского лицемерия. Они могли быть грубоватыми, подшучивать друг над другом, но никогда не опускались до пошлости или вульгарности, были честны без наивной доверчивости, всегда держали слово и действительно любили людей, стремясь выявить самое лучшее в каждом из тех, с кем работали. И неважно, в мужском или женском обличии появлялись они перед людьми. Главное - они были самыми лучшими.
  И слишком часто Огненные Ангелы погибали, становясь жертвами либо безрассудной людской ненависти ко всему и всем, либо целенаправленной работы Небесного Воинства. Мысль о беззащитности мятежных небожителей перед этими стражами небесного порядка не выходила у Райфа из головы. Он был полон решимости помогать Огненным Ангелам, предупреждая их об опасности и спасая от гибели.
  Теперь Райф знал почти всех. Особенно тех, кто возвращался к отцу после восстановления телесной сущности. Их, действительно, было немного.
  Об остальных ему рассказал Грег.
  Этот Огненный Ангел нравился Райфу все больше и больше. Умный, наблюдательный и находчивый, Грег был наделен и физической и духовной силой. Это чувствовалось по всему облику Огненного Ангела, по той спокойной уверенности, которая присуще только внутренне сильному человеку. И - что особенно нравилось Райфу - несмотря на суровую внешность, Грег обладал чувством юмора, был остроумен и в меру саркастичен.
   Работа детективного агентства официально позволяла вести наблюдение, отслеживать подозрительные случаи и подозрительных субъектов. А в случае необходимости можно было напрямую защитить Огненных Ангелов. И раз уж Небесное Воинство использует против них людей, решил Райф, он будет работать с этими людьми.
   Да и для агентства не лишне 'обрастание' связями в правоохранительных органах. Райф не был идеалистом и прекрасно понимал, что для успешной работы частному детективу необходимо не только самому хорошо делать свое дело, но и уметь ладить с коллегами из полиции. Тем более, что особой любви между ними и полицейскими никогда не было, и те не отказывали себе в удовольствии иногда подставить ножку новоявленным 'пинкертонам'.
   Толчком к окончательному выбору послужила проявившаяся, наконец, способность Райфа. Он начал видеть сны.
   Понятно, что ему и раньше снились то яркие и радостные, то мрачные, давящие сны. Но таких, как тот, первый, он не видел никогда.
  Это было почти сразу после окончания университета.
   Райф в тот вечер безумно устал, мотаясь по инстанциям для окончательного оформления на работу. Вернувшись домой, он отказался от ужина, чмокнул мать в щеку, поплелся к себе в комнату и заснул, едва коснувшись щекой подушки.
  И не понял, как и когда все началось. Сонное сознание еле успевало сохранить образы и звуки, мелькавшие, как в калейдоскопе. Девушка, отчаянно отдирающая от шеи чьи-то руки... пронзительный женский крик...напряженное мужское лицо со зловещей ухмылкой, перекосившей губы...
  Он проснулся внезапно, как будто в голове, как в темной комнате, кто-то включил свет. С минуту Райф с бешено колотящимся сердцем ошеломленно вглядывался в ночную тьму, не сразу поняв, где находится. Он резко сел на постели, вспомнив о приснившемся кошмаре, об ужасе, застывшем в глазах девушки, и помотал головой, пытаясь стряхнуть остатки сна. В конце концов, решив, что это сновидение было результатом усталости, Райф опять лег и повернулся на другой бок. Но заснуть так и не смог, проворочавшись в постели до утра.
  Невыспавшийся и злой, Райф потом целый день ломал голову над этим странным сном, пока не увидел в вечернем выпуске новостей сообщение о нападении на студентку. Телерепортер явно не отличался деликатностью. Бледное лицо жертвы с черными пятнами на шее, с огромными заплаканными глазами было показано во весь экран. Девушка осталась жива, но пережила такой шок, что потребовалась помощь психиатра.
  Это была та самая девушка из сна.
  Вот тогда Райф понял, что это был не просто сон, а предвидение. Его дар. Тот самый, долгожданный.
  Надо сказать, Райф не слишком обрадовался этому подарку. Ему хотелось чего-нибудь более значительного. Например, левитации или умения становиться невидимым. Но сны? Кто бы мог подумать? И долго еще Райфа терзало сознание того, что ему было послано сновидение, очевидно, для того, чтобы спасти девушку, а он этого так и не понял.
   Второй сон Райф увидел через неделю после первого. И снова было нападение на женщину. Сон, в котором, кроме ужаса жертвы и ненависти нападавшего, он опять так ничего и не увидел. Вернувшись с работы, Райф кинулся к телевизору и со страхом ждал новостей. К его удивлению, никаких экстренных сообщений о жертве нападения не было.
   Только после третьего сна Райф рассказал отцу о появлении необычных видений. Во-первых, потому что все еще предполагал, что это случайность, а, во-вторых, потому что надеялся научиться как-то регулировать видения. Но возникавшие перед его глазами события и лица мелькали и пропадали, не оставляя ни малейшей зацепки для восстановления картины преступления.
  Когда он все же поделился с отцом, Демиен Люксон не стал обнадеживать сына.
  - Честно говоря, я не представляю, как управлять твоим даром, - признался он Райфу. -Возможно, эти сны не отражение предстоящих реальных событий, а только предупреждение о том, что так может быть? Ведь места преступления, каких-либо его деталей ты так и не увидел? Вряд ли вещий сон был бы таким неопределенным.
   Райф мрачно кивнул
   После третьего сна, когда он уже окончательно уверился, что это не случайность, не обычное сновидение, будущий детектив метался по городу, пытаясь найти что-то похожее на увиденное ночью. Но кроме полуразрушенной стены заброшенной фермы, которая как будто мелькнула перед глазами в его сне, он ничего не нашел. И никаких следов, говоривших о произошедшем здесь преступлении, Райф не заметил, хотя прочесал заросший травой и кустарником участок не хуже полицейской ищейки. Вечером, сидя перед телевизором, он опять с тревогой ждал сообщения о новом нападении. И снова его не последовало. Либо преступления не было, либо никто не обращался в полицию. По крайней мере, пока.
   Четвертое видение заставило Райфа постоянно держать под рукой карту. Он постепенно учился фиксировать детали, пытаясь отмечать в подсознании не только, где происходит то или иное преступление, но и кто в нем замешан. Но еще ни разу ему не удалось найти ни преступника, ни жертву. И это безумно раздражало Райфа. Какой смысл иметь дар предвидения и не иметь возможности воспользоваться им для предупреждения преступления!
   Но самой главной загадкой было то, что в его других снах всегда было двое: мужчина и женщина. Разумеется, Райф знал, что, по статистике, женщины гораздо чаще мужчин становятся жертвами насилия. Загадочной была уверенность, что во всех его снах, кроме первого - одна и та же женщина. В те краткие мгновения, когда видение вспышкой проносилось перед его внутренним взором, Райф мог увидеть только, как она отбивалась, как мужская рука заносила нож над головой жертвы, но никогда не видел ее мертвой. Проснувшись, он с облегчением вытирал пот со лба, поняв, что таинственная женщина его сновидений осталась жива.
   Райф не видел лица женщины, так же, как неясно видел нападавших мужчин.
  Сны продолжались, но сообщений о нападении на таинственную женщину не было ни в телевизионных новостях, ни в газетах. Даже когда информация такого рода появлялись без всякой связи с его сновидениями и по каким-то причинам жертву не показывали, Райф твердо знал: это - не она.
   С появлением снов в его душе поселилась тревога. Теперь Райфу казалось, что эти видения подталкивают его к какому-то выводу, что-то подсказывают. Но понять пока так ничего и не смог.
  Со смутной надеждой вглядываясь в лица встреченных женщин, Райф пытался получить хоть какой-нибудь знак - она? Не она? Ему казалось, если он узнает женщину из снов, то сразу поймет, что ему делать дальше. А пока в нем все больше разрастались тревога и желание защитить...Неизвестно - кого и неизвестно - от кого.
   Начав работать постовым полицейским, Райф постепенно готовился к открытию собственного агентства. И одновременно старался развить в себе наблюдательность, умение анализировать, прокачивая кучу информации, чтобы разобраться, как и кем могло быть совершено преступление. И если он успевал это сделать, коллеги только восхищенно или недоверчиво крутили головами, когда Райф быстрее всех прибывал на место происшествия, уже выстроив для себя схему действий преступника. Его непосредственный начальник лейтенант полиции Стивенсон как-то пошутил:
  - В следующий раз, Райф, если ты окажешься на месте преступления раньше всех, будешь первым подозреваемым.
   Но, в целом отношения Райфа с коллегами строились ровно. Он старался ничем особенным не выделяться, сохраняя доброжелательные отношения почти со всеми. Почти - потому что и в полиции были негодяи и мерзавцы, упивающиеся властью, дарованной им законом, и готовые применить ее так, как считали нужным.
   В конце концов, через год Райф сумел добиться лицензии для своего агентства, получив класс С, что давало ему право носить оружие, проводить расследования и оказывать охранно-сторожевые услуги. И хотя частным детективам было запрещено проводить обыски и аресты, зато они могли задерживать лиц, заподозренных в совершении преступления, и передавать их в полицию. А, более-менее зная людей в полиции, Райф мог узнать, в чьи руки попадет преступник.
   Теперь можно было начинать работать.
  
   * * *
  
   Осень была теплой. 'Индейское лето' вступило в свои права и принесло ясные солнечные дни и ощущение какого-то умиротворения. Осенние цветы в маленьких садиках за стандартным белым штакетником гордо красовались перед распахнутыми окнами уютных домов в последнем порыве одарить мир яркими красками. Деревья с начавшими желтеть листьями зачарованно замерли, как будто задумавшись, стоит ли так быстро менять летний наряд на осенний.
   Габби медленно брела по тротуару, сторонясь редких прохожих. Ей было жарко. Свернув в деловую часть города, девушка прибавила шагу, расстегнула ветровку и с удовольствием подставила лицо теплым, ласкающим прикосновениям солнечных лучей. Но на душе у нее было неспокойно.
  Две мысли крутились у нее в голове все утро. И Габриэль обдумывала их и так, и эдак.
  Первая: как теперь быть с работой? Вторая - как быть с причиной смерти подростка в игровом клубе? За время, прошедшие с того страшного дня, в ее памяти часто всплывало видение бледного мальчишеского лица с закатившимися мертвыми глазами.
  Чем больше Габби размышляла на эту тему, тем больше уверялась, что именно белые полосы, вырвавшиеся из усилителей, каким-то образом спровоцировали гибель подростка. И главной мыслью Габриэль была - не рассказать ли о странных полосах своему новому знакомому?
  По зрелом размышлении она решила, что эта мысль - не самая удачная. Конечно, Тимоти Коллинз был симпатичным парнем, полицейским и все такое, но... После всех странных событий последних дней и ошеломляющих открытий Габби с трудом представляла себе, как воспримет малознакомый молодой человек фантастическое и ничем не подтвержденное сообщение об этих чертовых полосах. Габриэль вздохнула и покачала головой. Может, потом, когда она узнает Тимоти поближе...Габби поймала себя на том, что губы ее расплылись в улыбку. Ей определенно хотелось узнать Тима Коллинза поближе.
   А вот как быть с работой?
   Габриэль рассеяно рассматривала витрины магазинов, когда глаза ее наткнулись на новенькую вывеску: 'Детективное агентство. Рафаэль Люксон'.
   Она не сразу поняла, что ноги медленно, но верно повели ее к входной двери, рядом с которой размещалась темно-синяя вывеска с белыми буквами. Смутная мысль о возможной работе мелькнула буквально на столько времени, сколько понадобилось, чтобы открыть дверь.
   Габби с опаской вошла в комнату, явно предназначенную для приема посетителей. Несколько уютных кресел, окруживших журнальный столик с горкой рекламных проспектов...Агентство, видимо было маленьким и открылось недавно, потому что в воздухе еще стоял запах краски, опилок, словом всего, что говорило о только что закончившемся ремонте.
   Габриэль машинально отметила, что большой секретарский стол у другой двери, обитой кожезаменителем, девственно чист. Скорее всего, секретарши или секретаря в данной фирме не было!
  Подбодрив себя надеждой, Габби огляделась. Похоже, ноги, сработавшие раньше головы, сделали правильный выбор. Теперь остался пустяк - открыть дверь босса и явиться во всем блеске исполнительности, оперативности и аккуратности...Хм...Морщинка пересекла гладкий лоб Габби. Впрочем, она тут же разгладилась. Не зря же и мать и теперь тетка дрессировали ее по этой части. Она будет аккуратной, черт побери, если этого требует работа!
  Прежде, чем постучаться, Габриэль вытерла вспотевшие от волнения ладони о джинсы, заодно одернула топик и провела рукой по волосам, пытаясь придать себе вид той самой исполнительной и аккуратной секретарши.
  Но едва Габби поднесла руку к двери, на которой была привинчена небольшая табличка с надписью 'Рафаэль Д. Люксон', как она, словно по волшебству, распахнулась, и на пороге возник высокий и хмурый мужчина.
  Габриэль так и застыла с поднятой рукой. Ее возможный шеф оказался не представительным солидным, зрелым человеком с умным лицом и усталыми проницательными глазами, каким ей представлялся владелец детективного агентства, а молодым человеком лет двадцати семи. Стройный и широкоплечий, с сильными руками, которыми он небрежно упирался в косяк распахнутой двери, шеф детективного агентства смотрел на Габби яркими голубыми глазами, в которых одновременно читалось и удивление, и доброжелательный интерес.
  - Мисс?
  'Ух ты! Ничего себе!', - мелькнуло в голове у Габби, успевшей оценить и высокий лоб, и прямой нос, и едва заметную ямочку на крутом подбородке.
  В голубых глазах молодого человека зажглись веселые огоньки, а брови мистера Люксона поползли вверх.
  Габриэль открыла рот, но не произнесла ни звука. Чуть заметная улыбка тронула красиво вырезанные губы, мелкими морщинками пробежала к глазам...
   - А...Э...
  - Ну, смелее, - подбодрил Габби будущий босс.
  - Я...- девушка облизала губы и откашлялась, пытаясь сосредоточиться.
  - Между прочим, руку можно опустить, - заметил мистер Люксон.
  - Что? Ах, да...
  Габби отдернула руку, и, наконец, решившись, выпалила:
  -Вам не нужна секретарша?
  - М-м-м...
  Хозяин агентства выразительно оглядел девушку с головы до ног и в обратном направлении. Этот взгляд, как показалось девушке, намекал, что ее рост не соответствует каким-то намеченным мистером Люксоном стандартам, и Габби неожиданно для себя обиделась.
  -Между прочим, - задрав подбородок, с вызовом сообщила она, - рост для секретарши - не самое главное. А работать я умею.
  Мистер Люксон улыбнулся и сделал гостеприимный шаг в сторону, пропуская Габриэль в свой кабинет.
  'Господи, ну почему я опять нарываюсь? - одернула себя Габби. - В конце концов, он же не похож на мистера Оуэна'.
  Девушка решительно шагнула к стулу, стоявшему напротив широкого стола возможного работодателя. Мистер Люксон сел в большое крутящееся кресло и, скрестив руки на груди, прищурился. Поерзав под пристальным взглядом молодого человека, Габриэль плотно уселась на жестком сидении и искоса глянула на книжные полки за его спиной. Хозяин кабинета, видимо, был приверженцем порядка не хуже Роуз Бернс. Ровная стопка одинаковых папок с какими-то цифрами на корешках, ряды красиво переплетенных книг. Переведя взгляд на стол, Габриэль отметила, что и на нем царил такой же порядок: аккуратная стопка бумаги, небольшая коробка с дисками, красивый органайзер с яркими закладками в блокноте. Плоский монитор был отодвинут на край стола, очевидно, чтобы не мешать общению с посетителями.
  Невольно вспомнив свой компьютерный стол, заваленный дисками, блокнотами, с маленькой вазочкой, которую она использовала, как подставку для разнокалиберных и по большей части не пишущих ручек, Габби слегка приуныла. 'Аккуратист чертов. Ну совсем как Роуз', - поджав губы, решила она. И тут же застыла, пораженная неожиданной мыслью. А вдруг этот парень тоже из этих...из Воинства?!
  Габриэль подозрительно оглядела возможного босса и смутилась, встретив внимательный, слегка насмешливый взгляд. Похоже, теперь ей всегда будут лезть в голову неподходящие мысли. Черт бы побрал этих ангелов, ведьм и прочую нечисть!
  Молодой человек вольготно откинулся на спинку кресла.
  - Образование?
  Отвлекшаяся от цели своего прихода Габби на секунду опешила.
  - А...я...
  'Не говори, что ты - журналистка, - предостерег ее внутренний голос. - Полицейские и детективы не любят газетчиков'.
  -Э...литература!
   Потенциальный босс удивленно вскинул брови и покачал головой. Впрочем, решив, видимо смириться с наличием литературного образования у претендентки в секретарши, выдал следующий вопрос:
  - Компьютер? Офисная техника?
  -Уверенный пользователь, - отчеканила приободрившаяся Габриэль.
  Возможный шеф задумался. Побарабанив пальцами по столу, он кивнул:
  - Телефон?
  Габби растерянно заморгала. Он - что: спрашивает, умеет ли она пользоваться телефоном?
  Хозяин агентства выразительно постучал пальцем по своему нагрудному карману, в котором явно очерчивался контур мобильника.
  - Ваш, - уточнил он.- Ваш телефон.
  Габриэль покраснела и закусила губу. Что-то она сегодня все время теряется. Продиктовав возможному боссу номер, она вопросительно посмотрела на него, ожидая дальнейших расспросов. Но молодой человек, невозмутимо занес цифры в память своего мобильника, что-то записал в пухлый блокнот, лежавший на столе, и только тогда поднял глаза на девушку.
  - Я позвоню вам через пару дней.
  Он многозначительно улыбнулся и добавил:
  - Если вы нам подойдете, конечно.
   * * *
   Мужчина и женщина быстрым шагом шли по едва освещенной аллее. Тревожное чувство заставляло их пристально вглядываться в темноту. Маргарет теперь пожалела, что поторопилась и настояла на том, чтобы пройти краем парка.
   Грег чувствовал, что там притаилась опасность, но не хотел тревожить женщину. Легкая досада от того, что он позволил Маргарет уговорить себя, сменилась чутким и напряженным вниманием.
  Они были впереди. Что у них? Пистолет? Нож? Электрошокер?
   Еще до того, как он оттолкнул Маргарет, заставляя ее идти чуть сзади, Грег почувствовал, что это не обычное нападение грабителей или наркоманов, отчаянно ищущих денег для покупки 'дозы'.
  Это был он. Небесный Воин. Он ждал за спинами подонков, нанятых для убийства Огненного Ангела. Или Ангелов? За кем сейчас шла охота: за ним или за Маргарет? Или за обоими?
   Похоже, драться придется всерьез. Радовало только одно: если он справится, Небесный Воин уйдет ни с чем. Правда, только до следующего раза.
  - Мэг, исчезни, - хрипло шепнул Грег, скорее ощутив, чем увидев две высокие фигуры, мелькнувшие в просвете между деревьями.
  - И не подумаю, - ответила она, медленно наклоняясь и нашаривая на земле толстую палку, о которую чуть не споткнулась буквально секунду назад.
  - Маргарет! - предостерегающе бросил Грег, заметив, что нападавшие разделились.
  Времени на раздумья не было. Поэтому, когда перед ним возникла высокая фигура первого, Грег, не дожидаясь нападения, сделал ложный выпад ногой, ребром ладони сжатой в кулак от души вмазал нападавшему в челюсть, с другой руки - в нос и завершил оглушающим ударом в шею. Но, падая, его противник все же сумел зацепить Грега лезвием, и тот почувствовал, как обожгло бедро. Сцепив зубы, чтобы не застонать, он бросил быстрый взгляд на поверженного преступника и, убедившись, что тот вырубился, резко повернулся к Маргарет.
   Девушке как раз удалось ударом палки выбить нож из руки второго нападавшего. Увидев рванувшегося к нему Грега, тот не стал дожидаться возмездия и кинулся в глубь парка.
  - В следующий раз не посылайте таких слабаков, - слегка задыхаясь, крикнул в темноту Огненный Ангел.
  -Ты с ума сошел! - возмущенно прошипела Маргарет. - Зачем светиться?!
  - Он знает, Мэг, - спокойно пояснил Грег, помогая девушке отряхнуть куртку. - Это были не простые грабители.
  - Так ты тоже почувствовал? - упавшим голосом спросила Маргарет.- А я подумала, что мне померещилось.
  Она знала, что Небесные Воины никогда не нападают сами, но на всякий случай придвинулась поближе к Грегу.
  - Не надо было мне настаивать, - удрученно призналась она.
  Огненный Ангел промолчал. Он чувствовал, что брючина джинсов постепенно пропитывается кровью, а голова начинает противно кружиться. Не хватало еще свалиться от потери крови! Зашипев сквозь зубы от боли, Грег попытался нашарить в кармане носовой платок, чтобы перетянуть ногу.
  - Помоги, Мэг.
   Девушка ахнула, стягивая с шеи тонкий шарф.
  - Ты ранен?
  - Ничего, - сквозь зубы выдавил Грег. - Только помоги мне завязать...
  Стянув ногу легкомысленным шарфиком Маргарет с вложенным в него платком, Грег осторожно сделал шаг, другой...
  - Я вызову Люка, - решительно заявила Мэг. - Сам ты не дойдешь и, если свалишься, я тебя не дотащу.
  -Давай еще немного, - проскрежетал сквозь боль Грег, упрямо делавший шаг за шагом. - Сюда все равно машине не подъехать. Давай твою чертову палку.
  Он уже дошел до следующего дерева, когда под его ногой что-то хрустнуло. Грег пошатнулся, застонав от боли и моментально покрывшись холодным потом. Прислонившись к дереву, он тяжело дышал, чувствуя, как от потери крови его начинает бить озноб.
  - Посмотри, что там за ерунда,- с трудом ворочая языком и стараясь не стучать зубами, попросил он.- Только осторожно
  Здесь, в конце аллеи, было уже чуть светлее, и Маргарет, наклонившись, заметила на земле небольшую коробочку. Подняв ее, девушка с интересом разглядывала пластиковый паралепипед с треснувшим под каблуком Грега краем.
  - Хм...Похоже, какой-то прибор.
  - Вызывай Люка, - прохрипел Грег, медленно сползая на землю.
   * * *
  
  Габриэль встречалась с Тимоти Коллинзом каждую неделю. С ним было весело и легко. Он умел развлечь девушку. Это были или шутливые розыгрыши по телефону, или короткое сообщение о футбольном матче, о фильме, на который уже куплены билеты. Иногда Тимоти присылал по мобильному телефону смешные картинки, и это было своеобразным приглашением в полюбившийся им обоим уютный бар 'Глория'.
  Вот и сегодня, пока Габриэль пробиралась между танцующими парами к знакомому столику, ее уже ждала приветливая улыбка Тимоти. Он помахал ей рукой.
  - Привет!
  - Опаздываете, мисс.
  Габриэль вздохнула. Молодой человек сразу насторожился.
  - Какие-то проблемы?
  - Только одна: отсутствие работы.
  - М-да...Тут полиция бессильна.
  - А! - Габби махнула рукой и попыталась беспечно улыбнуться. - Еще не вечер.
  Но дело, конечно, было не только в поисках работы. Эти чертовы полосы-убийцы не выходили у нее из головы!
  Габриеэль даже еще раз пошла в клуб, как будто присутствие в этом месте могло как-то помочь ей разгадать загадку. Она нарочно пристраивалась за монитором так, чтобы время от времени можно было смотреть на других игроков. И больше всего внимания обращала на самых азартных из них, с замиранием ожидая, что вот-вот из усилителя опять вырвется смертоносная полоса....
  Девушка искоса глянула на свои руки. Могла ли она тогда помочь юноше? Эта мысль изводила ее, стоило только вспомнить о происшествии в клубе.
   'Ты же не господь бог, - доказывала себе Габриэль. - Может, Роуз что-то и смогла бы сделать. В конце концов, она же этот самый...Небесный Воин. А ты-то! Непонятно кто - незаконнорожденная полукровка, вот и все! Ведь маме же не помогли мои руки'.
  И все же Габби снова и снова разглядывала свои ладони. Прошло так много времени с тех пор, как она залечивала очередные царапины неугомонной Крис! Может быть, ее дара уже и нет давно?
  Габриэль уныло вздохнула. Не просить же Тимоти подставиться под нож или пулю, чтобы проверить свой дар. Габби даже передернуло от такой мысли. А вдруг у нее уже ничего не получится? Тем более, что рана - это вам не царапина на пальце!
  В ответ на недоуменный взгляд Тимоти, Габби задумчиво улыбнулась. А ведь он, пожалуй, не отказался бы.
  И Габриэль решилась.
  - Тим, мне нужна твоя помощь, - решительно произнесла она.
  Он шутливо отсалютовал:
  -Всегда к вашим услугам, мисс!
  Габриэль в волнении сплела пальцы, и, опустив глаза, чтобы не отвлекаться, скороговоркой поведала Тимоти о том, что видела в клубе.
  Когда она, наконец, подняла на него взгляд, молодой человек озабоченно накрыл напряженные пальцы девушки своей большой и теплой ладонью.
  - Я все знаю, Габби, - мягко произнес он. - Я читал материалы.
  Габриэль покачала головой.
  -Там не все, Тим.
  Увидев на его лице удивление, она добавила:
  - Я не сказала одну вещь.
  Тимоти убрал руку и нахмурился.
  -Понимаешь, - заторопилась Габби, - я просто не могла...Мне бы никто не поверил.
  Молодой человек не отрывал от нее пристального взгляда, ожидая продолжения. Габриэль помолчала, а потом, наклонившись поближе к Тимоти, прошептала:
  - Я видела полосы.
  Брови парня поползли вверх.
  - Какие полосы?
  -Белые.
  Тимоти некоторое время растерянно смотрел на Габби. Потом откинулся на спинку стула, бросил косой взгляд на соседей справа и слева.
  - А поподробнее?
  Голос его звучал теперь сухо, а глаза смотрели на девушку с профессиональным интересом. Габби сразу подобралась, на миг пожалев о своей откровенности. Похоже, какую бы симпатию Тимоти не испытывал к ней, полицейский в нем не исчезал ни на минуту. Она покорно кивнула.
  -Понимаешь, все было так быстро...Я даже не сразу поняла.
  -Так что же ты все-таки видела?
  Габби задумалась.
  - Полосы...Две белые полосы. Они как будто вырвались из колонок! И прямо на него...- совсем тихо произнесла девушка.
  Побелевшее лицо подростка опять встало у нее перед глазами. Голос Тимоти вернул Габби к реальности.
  - И что?
  - Он сразу как-то так осел...Знаешь, как резиновый заяц, из которого выпустили воздух...- она запнулась от своего кощунственного сравнения. Заяц! Мальчик умер, а она!...
  Тимоти задумался, постукивая пальцами по столу.
  - Тебе не могло это показаться? - наконец, подняв на нее глаза, спросил он.
  Габриэль удрученно махнула рукой.
  - Я же говорила, что мне бы никто не поверил. Ты же вот не веришь?
  Тимоти отвел глаза и неопределенно пожал плечами. Габби поджала губы.
  - Вот поэтому я ничего и не стала рассказывать в полиции, - пробурчала она.
  Лишний раз убедившись, что была права, не торопясь поделиться увиденным в игровом клубе, Габриэль нахмурилась. В конце концов, пусть не верит! Она все равно разберется с этими чертовыми полосами. Если от них умирают люди...
  - Тим, я точно это видела, - убежденно заявила Габби.
  К ее удивлению, он не стал возражать. Темные глаза молодого человека теперь смотрели на нее внимательно и серьезно. Габриэль решила, что можно продолжить.
  - А...а можно узнать о других случаях? - нерешительно спросила она. - Я просмотрела газеты, но ничего не нашла. Может быть, в ваших протоколах?..
  Тимоти поднял бровь и насмешливо хмыкнул:
  - Хочешь изобразить из себя детектива?
  Габби отвела глаза.
  - Я просто хочу разобраться.
  Слово 'детектив' вернуло ее к вчерашнему поиску работы. Через два дня! Если ей удастся получить работу в детективном агентстве...
  - Я хочу разобраться, - повторила Габриэль.
  Тимоти озабоченно почесал нос.
  - Я так понял, что ты не отстанешь.
  -Ты правильно понял, - с королевским высокомерием кивнула девушка.
  Молодой человек медленно покачал головой.
  - Ты толкаешь меня на должностное преступление, Габби.
  Габриэль закусила губу. Она долго молчала, а потом обвела глазами зал и постаралась как можно беззаботнее улыбнуться:
  - Музыка играет, Тим. Пошли танцевать?
   * * *
  
  Габби машинально перебирала бахрому подушки. Два дня прошло, а ей так и не позвонили. Девушка вздохнула. Похоже, тихая работа секретарши ей не светит.
  Неожиданно мысли Габриэль переключились на последний разговор с Тимоти. 'А он - принципиальный парень, - с невольным уважением подумала Габби.- Не положено, значит, не положено'. Хотя...Какие уж секреты! В конце концов, он мог бы сам прочитать протоколы, а потом рассказать ей. Габби озабоченно потерла лоб. И почему она не попросила Тима это сделать? Девушка улыбнулась, протянула руку к телефону и вздрогнула от его внезапного верещанья. Сердце екнуло.
   Дождавшись второго звонка, Габби, не дыша, подняла трубку.
  - Мисс Стренг?
  Мелодичный женский голос нетерпеливо повторил:
  - Мисс Габриэль Стренг?
  Заглушив мимолетное разочарование от того, что это был голос не Рафаэля Люксона, Габриэль открыла рот, но из горла вырвалось лишь невнятное хрипенье. Нервно откашлявшись, девушка, наконец, выдавила:
  - Слушаю...
  - Я по поручению мистера Люксона. Завтра к девяти часам вы должны выйти на работу.
  Габби перевела дыхание. Господи! Неужели свершилось?
  - Мисс Стренг?
  Теперь в голосе невидимой собеседницы явно звучало раздражение.
  -Да-да! - Габриэль еще раз откашлялась. - Конечно! Я обязательно приду.
  - О`кей!
  Габби осторожно опустила трубку. В душе у нее все ликовало. Работа! У нее будет работа! Впрочем, девушка тут же остудила свой восторг. Еще неизвестно, сумеет ли она продержаться на новом месте дольше, чем на радиостудии или в газете. Вспомнив лицо своего будущего босса и его насмешливый голос, Габриэль упрямо сжала губы. Она сможет! Чтобы доказать этому самоуверенному человеку...
  Голос тетки прервал ее честолюбивые размышления.
  - Габби? Ты дома?
  Увидев довольную улыбку племянницы, Роуз вопросительно подняла брови.
  - Завтра я выхожу на работу.
  - О! Поздравляю, дорогая. Слава богу!
  'И мистеру Люксону' - мысленно добавила Габби.
  Только тут она обратила внимание на напряженный вид миссис Бернс. Улыбка, на минуту растянувшая губы Роуз, уже сползла с ее лица, как спустившийся с ноги чулок. По крайней мере, Габби от этого стало так же неловко. Прижав к груди небольшой пакет, миссис Бернс быстрым шагом проследовала к лестнице. Уже занеся ногу на ступеньку, она внезапно резко повернулась к Габриэль, поймав ее недоуменный взгляд.
  -Ты мне нужна, Габби.
  Племянница неопределенно пожала плечами.
  - Я пока никуда не ухожу, тетя.
  Миссис Бернс пристально смотрела на Габриэль, как будто взвешивала, стоит ли ей доверять. И Габби неожиданно разозлилась. Уж после всего, что она теперь знала со слов Роуз, осторожничать было просто смешно.
  - Что-то случилось?
  Миссис Бернс бросила невольный взгляд на прижатый к груди пакет и покачала головой.
  - Мне просто...- она на секунду замялась, - мне нужна будет твоя помощь, девочка.
  - Да, пожалуйста, - буркнула Габби, отводя глаза от тетки, - сколько угодно.
  Услышав за спиной тихие шаги, девушка демонстративно уселась на диван и щелкнула пультом, включая телевизор. Машинально переключая каналы, Габби внезапно замерла и уставилась на экран. Миловидная ведущая взволнованно говорила:
  - ...как сообщает полиция, установить причину смерти мальчика пока не удалось. Мистер Роджерс передал свои соболезнования родителям юного фаната...
  Замелькали кадры с плачущей женщиной, показавшей Габби смутно знакомой, и обнимающим ее за плечи бледным мужчиной, с озабоченными лицами подростков на фоне сияющего огнями клубного здания. В памяти Габриэль вспыхнуло видение белесых полос, вырывавшихся из усилителей, безжизненно осевшее в кресле тело подростка, закатившиеся глаза на медленно сереющем лице...
  - Господи...- прошептала Габби, - опять...
  С экрана на нее теперь смотрела строгая физиономия какого-то официального лица, а его голос бубнил что-то о нелепом компьютерном фанатизме молодого поколения, о вреде долгого сидения перед монитором, об азартности подростков и необходимости контроля со стороны родителей.
  'Ну, теперь я не отстану от Тимоти, - твердо решила Габби, опять поднимая трубку. - После этого он мне поверит!'
  Но, как оказалось, в ближайшее время Тим будет занят. И Габби пришлось сдерживать свое нетерпение.
   Это было просто, так как она, наконец, приступила к работе.
   * * *
  
   Демиен Люксон лежал в кровати, заложив руки за голову и задумчиво глядя в потолок.
  Обработав рану Грега, он заставил его лечь в гостевой комнате, хотя тот требовал, чтобы ему помогли отправиться в гостиницу, где упрямый архангел снимал номер.
   В нападении на Грега в общем-то не было ничего необычного. Странным было то, что Огненный Ангел почувствовал присутствие Небесного Воина. Такого раньше не было. Обычно они не приближались к жертвам, отдавая их наемным убийцам.
  Что это было? Неосторожность новичка? Желание лично убедиться, что жертва мертва? Создавалось впечатление, что Небесный Воин получил поручение, о выполнении которого должен проследить и доложить. Кому? Архангел Михаил никогда не принимал подобных отчетов. Впрочем, он вряд ли добивался уничтожения Огненных Ангелов. В его функции входило наведение порядка скорее на небесах, чем на земле. Или ему все же дали такое поручение?
   Люк понимал, что никогда еще его земная судьба не была так плотно переплетена с судьбой Грега. Он все время старался держаться в отдалении от Огненных Ангелов и учил их тому же, чтобы в случае провала не потянуть за собой никого другого.
   Но в современном мире, предельно наполненном информацией, электронными средствами коммуникации, все так переплеталось, что становилось все сложнее быть незаметным, и в то же время оставаться центром притяжения для Огненных Ангелов. И теперь Люк чувствовал, что, выйдя на Грега, Небесные Воины легко могут проследить его связь с доктором Демиеном Люксоном. Хотя...Как врач, он мог встречаться с кем угодно, чтобы оказать помощь. Но Грег! Люк поморщился. Наверное, безопаснее было бы все же отправить его в гостиницу. Правда, Грег не мог сам вести машину, а отвозить его было некому - Райф не жил с ними с тех пор, как открыл свое агентство. Он снял квартиру неподалеку. А объяснять любопытным соседям, почему доктор Люксон сам привозит пациента к себе домой, а потом среди ночи отвозит его в гостиницу, было сложновато.
   Люк подумал о странной коробочке, оставленной Маргарет. Понятно, что это какой-то прибор.Разобраться с ним должен был Саймон. Мэг отправилась к нему на машине Агнесс. И это тоже было некстати, хотя Маргарет обещала вернуть ее на рассвете. Было нежелательно, чтобы кто-нибудь видел, как некая рыжеволосая красотка разъезжает на автомобиле миссис Люксон.
  Люк осторожно повернул голову, чтобы еще раз взглянуть на спящую жену.
  Агнесс по-прежнему можно было назвать красавицей. И он всегда видел ее такой, какой встретил двадцать восемь лет назад - девятнадцатилетней девушкой, умной, веселой и пылкой. Как же надо любить, чтобы решиться отринуть все, что когда-то было основой ее жизни - веру в справедливость Создателя, веру, переплетенную с обычаями, традициями, предрассудками и канонами католической церкви! Агнесс сделала это, несмотря на то, что знала, кто он такой. И Демиен предупредил ее, что может уйти в любой момент. Правда, он не сказал Агнесс, что это будет навсегда, потому что подозревал: с этим она не смирится.
   Сколько ему еще осталось? Как бы ни был он осторожен, его время заканчивается. Еще совсем немного и архангел, некогда всесильный и могучий, станет просто человеком. Обыкновенным смертным человеком. Вряд ли кто-нибудь из Огненных Ангелов подозревает, как мало в нем энергии. Всю свою небесную мощь, все свои силы он отдал им в тот самый день, когда они остались на Земле. 'Последний подарок небес',- с усмешкой подумал Люцифер. Но он не жалел о своем поступке. Каждый из Огненных Ангелов, получивший часть живого огня, был достоин этого дара.
   Горькое воспоминание о Гранте заставило Люцифера нахмуриться. Не каждый. К сожалению. И Роб. Он не получил ничего.
   Люцифер тяжело вздохнул.
   Он помнил всё. И всех.
   Этого не знал никто. Даже Грег. В самом дальнем уголке сознания, как в огромном хранилище, чудовищная память Люцифера хранила самые мелкие подробности жизни каждого из Огненных Ангелов, все их поступки, близких им людей, которых его ученики находили и теряли в сложных переплетениях судеб. Человеческих и ангельских. Огненные Ангелы были не просто небесными учениками Люцифера. Они стали его земными детьми. И как любящий отец, он переживал за каждого из них, чувствуя радость от их удач и горечь от поражений. И когда они уходили - а он знал, что Огненные Ангелы вернутся - нетерпеливое ожидание встречи сглаживало боль потери.
  Женщина рядом с ним внезапно открыла глаза.
  - Ты почему не спишь? - хрипловатым со сна голосом прошептала она.
  - Смотрю на тебя, - улыбнулся Демиен.
  Он повернулся на бок.
  - Ты ни о чем не жалеешь, дорогая?
  Агнесс долго смотрела на него своими темными глазами, не сразу поняв, о чем он спрашивает. А потом улыбка тронула ее полные губы, и она нежно провела рукой по впалой щеке Демиена..
  - Глупый!
  Демиен поцеловал тонкое запястье и положил ладонь жены себе на грудь, туда, где гулко билось человеческое сердце.
  - Ты была счастлива со мной, Несси?
  Она отняла свою руку, приподнялась на локте и с тревогой посмотрела на мужа:
  -Что значит 'была'? Я и сейчас счастлива.
  Демиен мысленно выругал себя за вырвавшийся вопрос, притянул жену к себе и уткнулся носом в пушистые волосы.
  - Хорошо, что ты не остригла их.
  Но Агнесс не хотела, чтобы он ушел от ответа. Она попыталась отстраниться, но муж только крепче прижал ее к своему телу.
  - Демиен...- слова звучали глухо, потому что Агнесс уткнулась лицом в крепкую грудь мужчины, - Демиен, что-то случилось?
  Она почувствовала, что он покачал головой.
  - Ничего не случилось.
  - Демиен!
  Агнесс решительно освободилась от объятий мужа.
  - Демиен...Ты...Пришло время, да? Ты можешь покинуть меня?
  - У-у-у...Что за мысли, миссис Люксон?
  Несмотря на ее сопротивление, он опять притянул жену к себе и стал гладить по спине, баюкая, как ребенка.
  - 'Покинуть!'Глупышка! Как тебе только приходят в голову такие мысли? Разве я могу нарушить клятву, данную у алтаря?
  Агнесс долго молчала, а потом, успокоившись, потерлась щекой о его грудь.
  - Да...'И в горе, и в радости...Пока смерть не разлучит нас...'- сонным голосом пробормотала она.
  'Пока смерть не разлучит нас....'
  Демиен крепче прижал к себе жену и поцеловал в макушку.
  - Спи, родная...И помни, что я люблю тебя
   * * *
   'Ты будешь аккуратной. Ты сумеешь! Все должно быть в порядке', - твердила себе Габриэль, раскладывая по папкам накопившиеся бумаги. Ей даже понравились собственные неторопливые движения, означающие, как предполагала девушка, первые признаки профессиональности секретарши.
  Обязанности ее были не сложными, и Габриэль с каждым рабочим днем чувствовала себя все уверенней. Она оформляла документы, вежливо отвечала на телефонные звонки, записывала сообщения, переключала прямой телефон на шефа, если агенты этого требовали, и постепенно вникала в работу этой необычной фирмы. В ней было всего два отдела: информационно-аналитический и собственно розыскной. К Рафаэлю Люксону обращались за помощью, в основном, по поводу пропавших родственников. Габби уже знала, что информационный отдел из двух человек перелопачивал гору материалов, систематизируя их по направлениям, занося в базу данных все мелочи, так или иначе характеризующие все обстоятельства исчезновения людей. Кроме того, ходили слухи об исключительной интуиции шефа, позволяющей ему на основании полученных материалов делать сногсшибательные выводы и находить людей - или, к сожалению, их останки - пропавших семь и даже десять лет назад.
   За пять дней работы Габриэль смогла познакомиться и с тремя детективами, работавшими в агентстве. К удивлению девушки, они оказались довольно молодыми людьми, совершенно не соответствующими ее представлению о детективах. Стивен Лоуренс был веселым и даже ехидным парнем, не упускавшим возможности мимоходом поддеть новенькую работницу. Джон Фулман, наоборот, показался Габби мрачноватым замкнутым мужчиной лет тридцати. А Оскар Джойс был...Габриэль не сразу смогла бы описать мистера Джойса, если бы это потребовалось. Невысокий, сутуловатый, со скучным выражением на совершенно обыкновенном лице, он молча входил в приемную, бросал вопросительный взгляд на Габби и, получив ее одобрительный кивок, входил к шефу. Как ни странно, именно он общался с мистером Люксоном дольше всех, и Габриэль начала догадываться, что оценка работы Оскара Джойса боссом намного выше двух других агентов.
   И были еще два таинственных человека, с которыми она общалась только по телефону, раз и навсегда получив приказ соединять их с мистером Люксоном в любое время, чем бы он ни был занят. Услышав низкий хриплый голос одного и красивый глубокий баритон второго, Габби без лишних вопросов переключала телефон. И хотя ее снедало любопытство, она понимала, что, если хочет удержаться на этой работе, его надо задушить в зародыше.
   Но самым интересным персонажем для Габриэль оставался ее шеф.
  Каждое утро, когда его высокая фигура вырисовывалась в дверном пролете, сердце девушки екало. Мистер Люксон приветливо кивал секретарше и шагал к себе в кабинет, а Габби, стараясь заставить себя отвести взгляд от широких плеч и крупной темноволосой головы, провожала его глазами до самой двери.
   Зато в первый рабочий день она смогла налюбоваться им досыта.
  Помня, что на работу ее пригласила женщина, Габриэль открывала дверь в контору с опасливой осторожностью, боясь увидеть за столом секретарши какую-нибудь красотку. Однако, к ее облегчению, приемная была по-прежнему пуста. Нерешительно постучав в уже знакомую дверь кабинета мистера Люксона и услышав громкое 'входите', девушка предстала пред очами будущего начальника. Красивыми, надо сказать, очами.
   Мистер Люксон, доброжелательно оглядев Габриэль, коротко объяснил ее обязанности, предложил обращаться к нему, если что-то пойдет не так, и кивком отпустил новую сотрудницу.
   Габби мимоходом подумала, что похожа сейчас на китайского болванчика, потому что во время этого короткого инструктажа только молча кивала, слушая шефа. Заметив насмешливые искорки в его глазах, она откашлялась, чтобы в конце концов что-то ответить, но на последний вопрос: 'Вам все понятно?' - опять кивнула.
   Чувствуя себя полной идиоткой, Габриэль все так же молча вышла в приемную и застыла, увидев двух деловито копошащихся с проводами парней. Оказалось, пока она так оригинально беседовала с мистером Люксоном, ей установили компьютер, факс и ксерокс.
   Через полчаса как-то незаметно шеф присоединился к веселой компании, ведущей отладку компьютера. Габби предложили отправить какое-то легкомысленное сообщение на продиктованный адрес, сделать копию рекламного проспекта фирмы, приславшей офисное оборудование, и отправить по факсу набранное ею и распечатанное на принтере признание в любви одному из наладчиков. Все это сопровождалось соответствующими комментариями парней и, к удивлению Габби, самого шефа. На какое-то время девушке показалось, что он все время присматривается к ней, и тогда она старалась сделать лицо прилежной ученицы. Правда, природная смешливость заставляла ее время от времени фыркать в ответ на шуточки компьютерщиков. Но она вовремя спохватывалась и напускала на себя вид деловой женщины.
   Вот и сейчас, полюбовавшись ровными рядами папок с аккуратно наклеенными этикетками, Габби уселась в крутящееся кресло, строго посмотрела на телефонный аппарат и гипнотизирующим взглядом уставилась на входную дверь. Ей очень хотелось, чтобы сейчас вошел какой-нибудь посетитель. Она бы вежливо встретила его, выяснила проблему, заставившую обратиться в детективное агентство, и четко, лаконично доложила бы боссу. А тот одобрительно посмотрел бы на свою секретаршу, поняв, что Габриэль Стренг - не просто смазливая куколка, а умная и проницательная сотрудница, способная не только на оформление бумаг.
   Сегодня с утра посетителей еще не было.
   Габби невольно представила себе красивое лицо Рафаэля Люксона, с доброй улыбкой смотревшего на нее, и мечтательно вздохнула. Услышав свой вздох, девушка резко выпрямилась в кресле. Черт побери! С чего это она так вздыхает? Не хватает только каких-нибудь глупостей! Всего неделю работает, а уже...Габби растерянно заморгала. А что - уже? То, что ее шеф - красивый, сильный и мужественный молодой человек - может возбудить совершенно неподобающие мысли у посетительниц женского пола, она бы восприняла спокойно. В конце концов, за пять дней работы она уже поняла, что многие дамочки, приходившие по три раза на дню под надуманными предлогами, устремлялись к ее обаятельному шефу, как мотыльки на огонь. Габби уже видела таких - белокурых красоток с ногами от ушей, шикарных брюнеток с томными взглядами и соблазнительными декольте. Особенно ей запомнилась одна - высокая, стройная, в безумно дорогом платье, в умопомрачительных босоножках и со стильной сумочкой, окутанная тонким ароматом экзотических духов, из-за которых Габби потом полдня проветривала приемную. Миссис Монк появлялась в агентстве почти ежедневно и подолгу беседовала с шефом. И, подумайте только: найти пропавшего мопса! И не позвонить в агентство узнать о результате, а явиться лично! Тоже мне!
  Но она-то сама?! У нее же есть Тим!
  Габриэль закрыла глаза и потерла виски. Ее даже передернуло от мысли, что она, как в слащавом любовном романе, могла бы влюбиться в своего шефа. Да будь он хоть трижды красавцем! И пусть его глаза светятся озорными огоньками, когда он приветливо кивает Габби по утрам, и благосклонно улыбается, принимая чашку горячего кофе, это вовсе ничего для нее не значит! Вернее, значит только, что она хорошо справляется со своими обязанностями. И все!
  Порозовевшая от смущения Габриэль еще трясла головой, прогоняя непрошенные мысли, когда входная дверь резко распахнулась и в приемную вошла...Огненная женщина! Габби даже открыла рот от изумленного восхищения. Гибкая изящная красавица с роскошными огненно рыжими волосами, красивой волной рассыпавшимися по плечам!
  Большие глаза густого нефритового оттенка, окаймленные пушистыми темными ресницами, внимательно оглядели Габриэль.
  - Мистер Люксон у себя?
  Голос женщины, грудной и чуть хрипловатый, заставил Габби посмотреть на ее большой чувственный рот с резко вырезанными губами.
  - Ваш шеф на месте, мисс?
  В голосе женщины почувствовалось раздраженное нетерпение, и Габриэль опомнилась.
  - Э-э-э...Да...Конечно.
  Облизав пересохшие губы, она приняла деловой вид и официальным тоном спросила:
  -Вам назначена встреча?
  - Нет, - отрезала женщина, делая шаг к двери. - Он один?
  Габриэль вскочила с кресла и самоотверженно устремилась ей наперерез, закрывая вход в кабинет шефа.
  - Простите, мисс...
  Красавица насмешливо хмыкнула и остановилась. Пожав плечами, она пренебрежительно посмотрела на строптивую секретаршу.
  - Хорошо. Доложите - Маргарет Шоун.
  Габби попыталась вытянуться, чтобы стать хоть чуточку повыше и иметь возможность так же пренебрежительно кивнуть, но с ее-то ростом об этом можно было и не мечтать. Поэтому она только расправила плечи, поджала губы и вошла в кабинет мистера Люксона, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  Увидев вместо склоненной над бумагами головы Рафаэля Люксона высокую спинку кресла, Габби деликатно кашлянула. Кресло тут же развернулось, обнаружив в своих глубинах крепкую фигуру и мрачное выражение красивого лица.
  - В чем дело?
  Тон шефа был настолько неприветливым и сухим, что Габриэль растерялась. Но, вспомнив надменную красавицу, которая ждала за дверью, так же сухо произнесла:
  -К вам мисс Маргарет Шоун, мистер Люксон.
  Лицо шефа озарилось такой счастливой улыбкой, что сердце Габби сжалось от черной зависти. Ей никогда еще не доставалось той радости, которая читалась сейчас в глазах Рафаэля Люксона.
  - Маргарет? Она здесь?
  Не дожидаясь ответа секретарши, он рванулся из кресла, едва не опрокинув его. Двумя шагами преодолев пространство до двери, Райф распахнул ее.
  - Мэг!
  - Райф!
  Они рванулись друг к другу и, не стесняясь застывшей в дверях Габби, обнялись. Посетительница ткнулась лицом в широкое плечо Рафаэля, а он ласково погладил ее по огненным волнам волос.
  - Ты в порядке, Мэг? - негромко спросил мистер Люксон.
  Та молча покивала, не отрывая головы от плеча Райфа.
  - Слава богу, - прошептал он.
  Внезапно, вспомнив, что они не одни, мистер Люксон бросил хмурый взгляд на Габби, смотревшую на их объятие со смешанным чувством удивления и обиды. Он неловко откашлялся и отвел глаза. Мисс Шоун оторвалась, наконец, от его плеча и потрясенная Габриэль увидела следы слез на ее щеках.
   Посетительница шмыгнула носом и виновато погладила мистера Люксона по плечу.
  - Я тебе рубашку намочила, - шепнула она.
  - Ничего страшного.
  Он улыбнулся и погладил женщину по спине.
  - А Грег?
  - О! - достав платок, Маргарет Шоун деликатно высморкалась и вздохнула: - Если бы не Грег...Он ранен, но твой отец...И еще. Мы кое-что нашли, Райф...
  Мистер Люксон покосился на навострившую уши секретаршу и предостерегающе сжал плечо мисс Шоун.
  - Идем, Мэг.
  Распахнув дверь, он осторожно потянул за собой мисс Шуон и, оглянувшись на ходу, распорядился:
  -Приготовьте нам кофе, Габби.
  Габриэль мрачно кивнула и включила кофеварку.
  Подумаешь, секреты! Она презрительно скривила губы, но тут же завистливо вздохнула. Да, эта мисс Шоун была настоящей красавицей. 'Не то, что некоторые', - уныло напомнила себе Габриэль, стараясь заглушить неприятное тоскливое ощущение.
   * * *
  
   Демиен осторожно поднялся на второй этаж и приоткрыл дверь в комнату для гостей. Постель смята, но Грега в комнате не было. Этот старый упрямец уже ушел. Он даже не остался на перевязку.
   Демиен недовольно покачал головой, в глубине души сознавая, что Грег все сделал правильно. Теперь он сможет придти в больницу, как обычный пациент.
   Спустившись вниз, Демиен почувствовал запах кофе и заглянул на кухню. Райф, сидя за столом, приветственно поднял чашку.
  - Кофе будешь? Мама отправилась за покупками.
  Отметив про себя, что Маргарет, очевидно, уже вернула машину, Демиен налил кофе в любимую чашку и сел за стол напротив сына. Сделав осторожный глоток, он кивнул в сторону гостевой комнаты.
  -Ты знаешь?
  - Маргарет рассказала.
  Демиен поднял бровь.
  -Вот как?
  -Да, так, - невозмутимо ответил Райф.
  -Хм...
  - Мы взрослые люди, папа.
  Веселые лучики побежали от уголков глаз к вискам мистера Люксона.
  - Я в этом давно не сомневаюсь, сын.
  Рфйа все-таки смущенно отвел глаза. Ему не хотелось обсуждать с отцом свои взаимоотношения с Маргарет.
   - Я думал, Грег еще здесь, - пояснил он. -Хотел узнать подробности...
  - Похоже, он ушел еще на рассвете.
  Демиен нахмурился и потер пальцами лоб. Его озабоченность не ускользнула от Райфа.
  -Что-то не так?
  Он невольно ухмыльнулся собственному вопросу.
  - Глупо звучит, если вспомнить, что речь идет о разбойном нападении. Но ты ведь думаешь не только об этом, да?
  - Понимаешь, Райф, - помолчав, неохотно начал Демиен, - мне во всем этом не нравятся два момента. Помимо самого нападения, разумеется.
  Райф нахмурился, но вопросов не задавал до тех пор, пока отец не рассказал о необычном присутствии на месте нападения Небесного Воина и о странном приборе, найденном там.
  - Конечно, Грег его прилично раздавил своим каблуком, но...Думаю, Саймон разберется.
  Поставив чашку в раковину, Демиен долго задумчиво смотрел в окно, потом тряхнул головой и направился к двери.
  - Надо посмотреть, как там этот парень, - пробормотал он.
  - Какой парень?
  - Тот, которого уложил Грег.
  - Этого ублюдка уже допросили?
  - Он пока без сознания. - Демиен бросил на Райфа пристальный взгляд. - Мне не нравится твое настроение, сын.
  Райф ответил не сразу.
  - Если ты о тех, кто шел убивать... Я работаю на Огненных Ангелов, - наконец, сухо сказал он.- Буду защищать их. Если надо - спасать.
  - Только их?
  Райф опустил глаза.
  - Почему ? Почему только Огненных Ангелов?
  -Я не могу любить всех так, как они, - помолчав, ответил Райф.
  - Почему? - настаивал Демиен.
  - Ты не знаешь людей так, как я, отец. По-моему, у тебя все еще.. э-э-э...ангельский взгляд на человечество.
  Демиен улыбнулся.
  Райф заговорил жестко, с напором.
  - Ты не все видишь, отец. Тебе некогда смотреть телевизор, читать газеты. А я работаю с информацией о жизни людей, об их...- он криво усмехнулся, - деяниях. Ко мне в агентство приходят люди, потерявшие надежду увидеть своих близких живыми. Пропавшие отцы, матери, дети... И очень часто то, что мне удается найти от них, умещается в почтовом ящике. Представляешь? И все это - дело рук замечательных творений Создателя, созданных по его божественному образу и подобию.
  Райф задохнулся от злости и треснул кулаком по столу так, что чашка, которую он поставил, жалобно звякнула о блюдце.
  - Черт бы их всех побрал!
  - Твой пыл понятен, сынок, - помолчав, кивнул Демиен. - Но, может, все дело в том, что в твоей работе ты видишь человека, его жизнь, так сказать, с изнанки...
  - Ошибаешься, - перебил его Райф с упрямым выражением на красивом лице.- И лицо, и 'изнанка' - это и есть человек. И оценивать нужно все вместе, как единое целое. Извини, отец, но ты просто стараешься видеть только красивое 'лицо'.
  - А, по-моему, это тебя заносит, Райф.- Глаза Демиена смотрели на сына с неожиданной печалью. - Напрасно ты считаешь меня наивным, как ангел. Разве не мне приходится исправлять результаты тех самых человеческих качеств, о которых ты говоришь? На операционном столе я зашиваю раны, нанесенные как раз 'изнанкой'.
  - А как быть с теми ранами, которые невозможно зашить хирургической иглой? Их тоже наносят люди! Я не буду говорить тебе о наркобаронах, живущих за счет жизней сотен тысяч людей, о торговцах человеческим органами, для которого человек - всего лишь телесная субстанция для продажи. Об этом ты знаешь не хуже меня. Но я мог бы рассказать тебе о подростках, которые убегают из дома, потому что они там никому не нужны, о девушках, которые оказываются на панели, потому что попались на глянцевые картинки о красивой жизни, о подонках, для которых насилие - всего лишь развлечение от скуки...
  Демиен устало провел по лицу ладонью и вздохнул.
  - Неужели ты думаешь, я не знаю об этом, Райф? Но этим людям можно еще помочь, тогда как хирургическая игла не всегда спасает человеческую жизнь. Среди падших почти всегда есть те, кого жизнь выбила из седла. Их надо попытаться понять, помочь им...
  - Помочь можно тому, кто пытается подняться, отец. Тот, кто остается лежать, достоин только жалости.
  - А в чем выражается жалость? - нахмурился Демиен. - Ты погладишь упавшего по головке, вздохнешь над его несчастной судьбой и пойдешь дальше, успокоив этим жестом свою совесть?
  Райф долго молчал. Сначала он только стискивал зубы, пытаясь не дать прорваться непоправимо грубым словам. Эта всепрощающая любовь, безграничное желание понять и простить вызывали раздражение. Райф знал, что отца никогда нельзя было назвать сентиментальным хлюпиком или романтическим идеалистом. За свою долгую земную жизнь Демиен Люксон наверняка сталкивался с таким количеством жестокости и грязи, замешанной на всех людских пороках, что должен был бы давно возненавидеть все человечество в целом и каждую особь в отдельности. Если же этого не произошло, и Люцифер продолжал тратить силы, время, энергию бессмертной души на несовершенные творения Создателя, то ... В конце концов, кого он, полукровка, пытается учить?
   Райф расслабился и поднял руки кверху.
  - Сдаюсь. Не хочу больше спорить, отец.
  - Но остаешься при своем мнении? Не так ли? - проницательно заметил Демиен.
  Райф рассмеялся.
  - Я буду пытаться его изменить, папа.
  Отец похлопал его по плечу.
  - Ты научишься, Райф. Ну, а я пойду в больницу. Надо проведать пациента и узнать, пришел ли он в сознание. Возможно, твоим коллегам из полиции удастся узнать, кто заплатил ему за это преступление.
   * * *
  
  Майкл Роджерс стоял у стола в комнате Роуз, виновато опустив голову, как школьник перед строгой учительницей. Его любовница изо всех сил старалась сдерживаться.
  - Как это могло случиться, Майкл? Неужели ты не мог выбрать кого-нибудь посмышленее для такого простого дела?
  Мистер Роджерс поднял голову и возмущенно фыркнул:
  - Простого дела? Ничего себе! С каких это пор убийство считается простым делом, миссис Бернс?
  И Роуз все-таки сорвалась. Она схватила любовника за горло и притянула к себе, впиваясь взглядом в испуганные, вылезающие из орбит глаза.
  -Идиот! Теперь он будет знать, что за ним охотятся! Ты не представляешь себе его силу, его интуицию, его ....- женщина в ярости тряхнула полузадушенного Майкла так, что у того лязгнули зубы.
  Отшвырнув его с силой, невероятной для мягкого женственного тела, миссис Бернс заметалась по комнате.
  - Все было подготовлено, - бормотала она, - все продумано...Что я теперь скажу...
  Роуз внезапно остановилась и уставилась на Майкла пронизывающим взглядом.
  -Где эти придурки?
  Мистер Роджерс осторожно оттянул воротник рубашки и нервно откашлялся.
  - Один лежит в больнице, - хриплым голосом доложил он. - Он пока без сознания. А второй... не знаю.
  -Узнай! И убери!
  Майкл побледнел.
  - Ты...Ты хочешь, чтобы я...
  Женщина смерила его презрительным взглядом.
  - Да, любовь моя, - пропела она сладким до приторности голосом, - именно это я имею в виду.
  Майкл сглотнул.
  -Ты знаешь, что надо делать, дорогой, - тоном очень далеким от ласкового слова 'дорогой', произнесла миссис Бернс.
   Проводив взглядом ссутулившегося, подавленного Майкла, Роуз бессильно опустилась на диван. 'Дура! Как я могла довериться этому ничтожеству?'
  Миссис Бернс готова была рвать на себе волосы. Разумеется, без помощи Майкла, вернее, его поисковика, она не смогла бы так точно выйти на Грега Соммерса. Конечно, Роуз не слишком разбиралась в технике, но, спрятавшись в соседней комнате, можно сказать, лично присутствовала на инструктаже, который Майкл проводил со своими подручными. Ничего сложного в этом не было.
  С другой стороны - Роуз все еще не рискнула подключить к делу Габриэль и ей пришлось слишком много рассказать этому идиоту, помешанному на деньгах. И теперь придется самой исправлять его ошибки.
  Но задание Анжелы не выполнено!
  Как же быть?
  Женщина потерла лоб и откинулась на спинку дивана, задумчиво глядя в пространство. Конечно, Габриэль еще не созрела для активной работы. Это было видно, так сказать, невооруженным взглядом. Роуз насторожилась. Невооруженным? А если вооружить?
   * * *
  
  'Черт побери, как все не вовремя!'
  Майкл сидел на диване в собственной гостиной, опустив плечи, придавленный целой серией неудач.
  Он не смотрел на экран телевизора, но слышал каждое слово. Телеведущая комментировала повторение сюжета с погибшим в его клубе подростком. И Майкл только кивал в такт ее словам.
  Он совершенно забыл про первые маленькие поглотители, установленные в игровом клубе. После того, как Генри нашел возможность увеличить мощность приемников, они делали их только большими, замаскировав под сценические усилители. И теперь оставленные без присмотра поглотители-малышки, похоже, срабатывали автоматически, выбрасывая накопленную энергию в пространство. А эти маленькие дурачки, сутками безвылазно торчащие перед компьютерами, естественно попадали под мощный выброс энергии. Это было как выстрел в сердце. И теперь полиция вполне может заинтересоваться, что это за усилители установлены в клубе Майкла Роджерса.
   Майкл стиснул руки. Их надо срочно убирать! Но как? Тогда, при открытии, ими занимался Генри. Никому и в голову не приходило проверять, что за колонки установил мастер-наладчик. Теперь же придется закрывать клуб на...на санитарный день! Майкл тускло улыбнулся. Это была первая здравая идея за последние два часа после возвращения от Роуз. Он придет проверять, как служащие справляются с уборкой, и попробует незаметно отключить поглотители и убрать их из клуба. И, кстати, надо спросить у этого придурка Дика, куда он дел последний маленький поглотитель. Если, конечно, его ребята сумеют найти того быстрее, чем Роуз Бернс.
  Майкл зябко передернул плечами. Ему пока повезло, что эта чертова ведьма не знает, что он снабдил Дика поглотителем. Ох, жадность! Точно говорят, что она не доводит до добра. Но когда он узнал от своей необычной любовницы, что предстоит убрать некое не совсем обычное существо, найти которое можно по излучаемой энергии, мысль воспользоваться ее выбросом возникла сама собой. Если уж Роуз говорила о мощном импульсе, который должен получиться в случае удачного нападения, то, очевидно, это действительно было что-то грандиозное. Грех было не воспользоваться дармовым товаром.
  'Черт бы побрал эту бабу, - тоскливо подумал Майкл.- Как все было хорошо, пока я не свалял дурака и не связался с Роуз Бернс! И еще эта...Анжела'
  Он до сих пор не мог без содрогания вспоминать взгляд, пронзающий насквозь и чувство страха, заполнившее его сознание в присутствии хрупкой Анжелы. Такого страха он не испытывал даже общаясь с ребятами из группировки Толстого Джо.
   Майклу вдруг пришло в голову, что он так долго поднимался с самых низов, достиг невероятного успеха только благодаря собственной сообразительности, ловкости и решительности, а теперь, похоже, может опять рухнуть на дно проклятой пропасти под названием 'жизнь'.
   Майкл не задавал лишних вопросов, потому что не любил, когда их задавали ему.
   Чем дальше, тем больше он понимал, что Роуз Бернс теперь держит его за горло посильнее, чем Толстый Джо. От того, по крайней мере, можно было откупиться. А вот Роуз...Он машинально потер шею, гадая, остались ли на ней синяки от неожиданно сильных пальцев любовницы. Ну, почему, почему он тогда не держал язык за зубами?! Почему не отговорился какой-нибудь ерундой, кода Роуз обнаружила 'жемчужинки'?
  Майкл вцепился руками в волосы и с силой дернул. Какой же он кретин!
  Не глядя нашарив стакан на журнальном столике у дивана, он залпом выпил остаток виски.
  Дождавшись, пока огненная жидкость перекрыла отчаяние, Майкл расслабленно откинулся на спинку дивана.
  'Хорошо бы эта чертова Роуз убралась бы куда-нибудь, - мрачно подумал он и тут же резко выпрямился от возникшей идеи. - Господи, что ж я так разнюнился? Чем, собственно, Роуз отличается от Генри? Какой бы странной она не была, это - обычная женщина из плоти и крови. Пышной плоти и красной жидкости.'
  Скорчившееся в луже крови тело Генри опять предстало перед его затуманенными виски глазами. Майкл помотал головой, прогоняя видение. Нет! Крови не будет. У него есть красивое, тихое средство для устранения Роуз.
  Он плеснул себе еще виски из начатой бутылки и задумался. Решение, принятое им только что, было таким замечательным выходом из ловушки, в которую его загнала любовница, что Майкл испытал такое исцеляющее облегчение, что оно сделало все неприятности просто досадным недоразумением.
  Осталось только выполнить последнее поручение Роуз - убрать неудачных убийц. Это было и в его интересах.
  
   * * *
  Демиен широким шагом шел рядом с семенящей медсестрой, прижимавшей к груди папку с назначениями. Все утро он был так занят, что только теперь сумел выбрать время, чтобы заняться 'приятелем' Грега.
  - Он очнулся ночью, - торопливо докладывала медсестра, время от времени заглядывая в записи. - Доктор Донован направил раненого на рентген. Внутренних повреждений нет, сломанная челюсть зафиксирована. Из полиции звонили, спрашивали, когда можно будет допросить пациента.
  Тихие шаги заставили его приподняться. Но, ощутив мгновенно пронзившую голову вспышку боли, мужчина зажмурился и медленно опустил голову на подушку.
   Большая теплая ладонь опустилась на лоб, и он услышал низкий голос Демиена Люксона:
  - Как вы? Говорить можете?
   Мужчина попытался усмехнуться, но даже легкое движение лицевых мускулов вызвало в мозгу еще одну огненную вспышку. Еле шевеля языком, он провел им по пересохшим губам и что-то промычал.
  Доктор не убирал руку и вскоре пострадавший почувствовал блаженное ощущение уходящей боли. Он закрыл глаза, наслаждаясь покоем, который дарила ему ладонь врача. Рука мистера Люксона приподнялась и теперь, не касаясь волос, медленно двигалась к темени, уводя за собой боль. Мужчина облегченно вздохнул, расслабился и через минуту погрузился в сон.
  Медсестра не сводила восхищенных глаз с Демиена.
  - Как это у вас получается, - выдохнула она.
  О необычайных экстрасенсорных способностях доктора Люксона с завистью шептался весь персонал больницы. Правда, проявлял он их крайне редко, в экстренных случаях. Таких, как этот.
  - Позвоните в полицию и скажите, что говорить он будет не раньше, чем через неделю, - сказал Демиен, выходя из палаты.- Хотя может все написать.
  Разминувшись с идущим навстречу санитаром, он на ходу диктовал назначения, торопясь в кабинет. Там его ждал Грег.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"