Гала : другие произведения.

История влюбленного демона. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может придумать влюбленный демон, чтобы вернуть любимую?

  
  
  История влюбленного демона.
  
   II.
  
   Памела и Филлис сидели на диване, а Пэт, как заведенная, ходила по комнате кругами
   - Пэт, остановись, пожалуйста, - попросила Памела. - У меня уже голова кружится от твоего хождения.
   - Господи, Пам, как ты можешь быть такой спокойной?! - Пэт возмущенно всплеснула руками.
   - А ты думаешь, если мы будем бегать по комнате, сразу все прояснится?
   - Но надо же что-то делать!
   - Пэт, мы даже сейчас, после твоего рассказа не знаем точно, что произошло. Как мы можем что-то делать?
   - Да все же понятно! Когда Филлис назвала свое имя, Коннор все вспомнил и опять стал демоном - очень просто! - назидательно, как непонимающим девочкам, говорила Пэт. - Я ждала в машине почти час, но он так и не вышел из здания. Его секретарша уехала через полчаса, света в кабинете не было. А он так и не появился. И машина Коннора стоит там же, где и стояла. И куда же, спрашивается, он делся? Ясно - переместился! А это он может делать только в демонической форме.
   Обе сестры - старшая и младшая - разом посмотрели на Филлис, которая, забравшись с ногами на диван, сидела молча, не поднимая глаз. Это молчание и неподвижность пугали старшую Харрисон больше, чем кружение Пэт.
   - Фил, скажи что-нибудь, - попросила она. - Ну что ты молчишь?
   Филлис горько усмехнулась.
   - А что я могу сказать, Пам? Ты же понимаешь: мы не знаем, что произошло с Коннором на самом деле. Пэт рассказала только то, что видела.
   - Филлис, - Пэт плюхнулась на диван рядом с сестрой, - я просто уверена: он опять стал демоном.
   - И что? Что дальше?
   - Как что?! - Пэт чуть не задохнулась от возмущения. - Мы должны найти его и уничтожить! Раз и навсегда!
   - Вот это как раз и не получается, - пробормотала Памела.
   - Нет! - твердо сказала Филлис. - Больше мы не будем его уничтожать. По крайней мере, я в этом участвовать не буду. Потому что...- она замолчала, закусив губу.
   Потом тряхнула головой и повторила:
   - Больше мы его уничтожать не будем.
   Пэт поджала губы, но промолчала. Она была уверена, что сумеет поступить по-своему. В конце концов, не первый раз.
   Филлис повернулась к старшей сестре:
   - Пам, по-моему, надо вызвать Лайена. Мы должны с ним посоветоваться.
   Памела вздохнула:
   - Его не нужно вызывать. Сегодня он занимается с Уиллисом. Как только уложит его спать, спустится к нам.
   Ждать пришлось недолго. Минут через десять, в течение которых сестры сидели молча, думая каждая о своем, Лайен спустился в гостиную. Он стоял перед Защитницами, но смотрел только на Филлис. Та мельком взглянула на него и опять опустила глаза вниз.
   - Я знаю, что ты хочешь сказать, Лайен, - тусклым голосом произнесла она.
   Лайен вздохнул.
   - Не совсем так. Во всем, что произошло, есть не только твоя вина, но и моя.
   Сестры удивленно уставились на него. Даже Филлис подняла глаза и вопросительно посмотрела на бывшего зятя.
   - Я, кажется, переборщил с воздействием на сознание Коннора.
   - Как это? - с недоверием спросила Пэт.
   - После той ночи, когда Филлис вызвала Коннора...
   - Что?! Ты сама вызвала Коннора?! - Пэт разом повернулась к Филлис, вытаращив глаза. - А почему я об этом не знала? Что происходит, в конце концов?
   Филлис коротко взглянула на сестру и отвела глаза.
   - После той ночи, когда Филлис вызвала Коннора, - терпеливо продолжил Лайен, - и он решил встретиться с ней, как Коннэл Такер, дело начало принимать неожиданный оборот. Ситуация выходила из-под контроля. Надо было что-то делать. Я убрал твою фотографию из его спальни и провел дополнительный сеанс уничтожения его последних воспоминаний о Филлис Харрисон. Воспользовавшись паникой после землетрясения, я сделал это прямо на улице. Конечно, это было довольно рискованно, - Лайен рассуждал, не торопясь, как во время урока, - но тогда все обошлось.
   - Обошлось?!
   Филлис вскочила с дивана и смотрела на Лайена с таким возмущением, что с него сразу сдуло учительский тон, которым он объяснял, что сделал.
   - Ты называешь это - "обошлось"?!
   - Ну, я имел в виду, - несколько растерянно произнес Охраняющий, - что никто этого не заметил.
   - Это заметила я, Лайен, - проглотив комок в горле, с трудом выговорила Филлис. - Так вот почему он не позвонил! Ты стер память не Коннора, а Коннэла! Если бы ты не вмешался, ничего бы не произошло: я встретилась бы с Коннэлом Такером, а к Коннору Тайлору не вернулась бы память.
   Лайен внимательно смотрел на Филлис.
   - Я же сказал: в том, что произошло, есть и моя вина. Вероятно, его сознание не выдержало дополнительной нагрузки. Но вспомни, с чего все началось. Не тебе упрекать меня, Филлис.
   Она закрыла лицо руками.
   - Лайен! - Памела укоризненно посмотрела на бывшего мужа. - Довольно! Я думаю, что если вы с Филлис начнете считать, кто больше виноват, мы ни к чему не придем.
   - Тем более, что, если говорить честно, я тоже внесла свою лепту, - с раскаянием произнесла Пэт. - Я решила провести свое расследование, поэтому и оказалась у Коннора.
   Лайен не сказал ничего, но посмотрел на Пэт так выразительно, что все было понятно без слов.
   - Ладно. - Филлис отняла руки от лица. Глаза у нее были сухие, но в них было столько боли, что у Памелы сжалось сердце. - Давайте все же решим, что делать дальше.
   Все молчали.
   - Лайен, что может означать восстановление памяти у Коннора?
   Хранитель пожал плечами:
   - И все, и ничего. Это зависит от того, что решит он. Я не могу предвидеть, в какую сторону он повернет: в сторону добра или в сторону зла.
   - Коннор не причинит нам вреда, - уверенно произнесла Филлис.
   Сестры посмотрели на нее, но промолчали.
   - Но нам надо хотя бы узнать, где он.- Лайен проигнорировал слова Филлис и продолжал. - Если мы будем знать, где он сейчас, можно будет найти его и...- он посмотрел на свояченицу...- нейтрализовать.
   Филлис закрыла глаза и прикусила губу.
   - Попробуем узнать, куда он делся, обычным путем, - предложила Пэт. - Я могу завтра пойти в его офис, так как моя "консультация" не закончена, и узнать, где находится мистер Такер. Если его там не окажется, я поеду к нему домой...
   - Откуда ты знаешь, где он живет? - Памела подозрительно посмотрела на Пэт.
   - Ну-у...Я же сказала, что начала свое собственное расследование.
   Лайен укоризненно покачал головой и вздохнул.
   - Похоже, без Охраняющего мои бывшие подопечные совсем отбились от рук.
   - Ничего подобного, - улыбнулась Пэт. - Мы и при тебе действовали не по правилам. И все получалось удачно.
   - Про этот случай так не скажешь. - Лайен нахмурился. - Мне пора. Вообще-то, Пэт права - надо узнать, где Коннор, а уж потом что-то решать. И не вызывайте меня пока. Я приду сам, когда будет нужно.
   Он медленно растаял в воздухе, а Пэт повернулась к Филлис:
   - Не хочешь завтра пойти со мной? - предложила она.
   Филлис покачала головой:
   - Нет.
   Она медленно поднялась с дивана и побрела наверх. Памела с тревогой посмотрела ей вслед.
   - Боже мой, - пробормотала она. -Бедная Филлис!
   - Вот поэтому-то я и хочу навсегда уничтожить Коннора. Не появись он опять, Филлис сейчас танцевала бы с Джексоном в каком-нибудь сиднейском ресторане. А теперь...И еще неизвестно, чем все закончится, в том числе и для всех нас.- Педж выразительно посмотрела на Памелу.
   Та ничего не ответила, и, вздохнув, тоже пошла наверх.
  *********************************************************************************** Тот, о ком шел разговор в уютной гостиной старого особняка, лежал в пещере с высоким сводом на каменном ложе, накрытом медвежьей шкурой.
   Яркий свет луны освещал часть пещеры через небольшое отверстие вверху.
   Коннор пробовал ни о чем не думать. Но у него не получалось Мысли, цепляясь одна за другую, длинной цепью приковывали его к событиям последних дней. Демону казалось, что прошла целая вечность с тех пор, как он переместился сюда, в свое тайное убежище.
   Эту пещеру Коннор нашел и оборудовал еще в те времена, когда готовился к посвящению в демоны. Тогда он только учился магии, но система защиты, которую молодой демон с нахальством полузнайки создал здесь, безукоризненно работала до сих пор. Это было единственное место на земле, где Коннор мог быть один и не опасаться нападения.
   Эта пещера давала ему возможность хотя бы ненадолго быть самим собой. В демонической среде это не поощрялось. Чем больше масок было у демона, чем лучше он умел скрывать свое истинное лицо, тем точнее мог выполнить задание. Но двойственность сущности Коннора время от времени требовала выхода для каждой из своих составляющих. По мнению его наставника Редигера, человеческая сущность демона делала его слабым. И она подавлялась решительно и безжалостно. Сила и власть - больше ничего! Редигер старался не давать своему подопечному передышки. Он учил Коннора подчинять себе сильных учеников, подавляя малейшие всплески сопротивления, презирать боль и лишения, добиваться поставленной цели любым путем, не стесняя себя в выборе средств. Каждое новое задание было все более жестоким. Коннора тренировали, как профессионального убийцу, и он постепенно становился им.
   Но время от времени душа Коннора бунтовала. Когда в обряде посвящения начинающий демон Базерт совершил первое убийство, он переместился сюда. Человеческая половина Коннора не давала ему покоя. Кольчуга из жгучей смеси гордыни, мужества и презрения к человеческой сущности скрывала эту боль от постороннего глаза, но не могла оградить от нее душу Коннора. И после выполнения каждого следующего задания в глубине его сущности одна за другой рвались тонкие ниточки, соединявшие с миром людей, и каждый такой разрыв отзывался болью в сердце. Но боль эта становилась все глуше, пока не угасла совсем.
   В эту пещеру Коннор отправился, когда узнал, что его мать-демоница уничтожена Силами Света. Он почти не помнил ее, потому что не видел с тех пор, как она отдала его Редигеру. Коннор не любил свою мать. С далеких времен человеческого детства он помнил только ее злые глаза, необузданную ярость, которую женщина обрушивала на него за малейший проступок. Тот страшный миг, когда мать впервые при нем убила человека, долго стоял у него перед глазами. С этого момента для него начинался путь демонического перерождения, отказа от человеческой половины своего существа. Этот путь выбрала для него демоница. Она все решила за него. И никогда не делала попыток увидеть Коннора. В той жизни, которой жила прекрасная демоница, не было места материнской любви, привязанности к сыну. И после того, как ее не стало, Коннору хотелось наедине с самим собой решить, имеет ли гибель матери для него какое-нибудь значение или нет.
   Когда он узнал, что мать отдала Повелителю Тьмы душу его отца, в этой пещере Коннор размышлял о том, как поступить: найти возможность освободить отца или забыть о нем, оставив его душу в вечном заточении? Отца Коннор тоже помнил смутно, но не забывал даже после посвящения. Когда он вспоминал об отце, его человеческая душа оживала. Молодой демон помнил, как отец любил его, и память об этой любви была единственным, что не давало умереть человеческой сущности Коннора. Когда он касался сферы с душой отца, она согревала его. Этот огонь отцовской души, оживающий в его руках, доходил до самого сердца.
   Коннор внезапно вспомнил, что так и не сказал Филлис ни о существовании сферы с душой отца, ни о том, какой ценой он освободил ее.
   Филлис! С тех пор, как он узнал и полюбил ее, его жизнь перевернулась. Чудо, которое совершила с демоном любовь, не имело названия. Сочувствие, умение понимать и прощать - все, что заключено в понятии человечности, внезапно вошло в его жизнь. Те, в ком раньше демон Базерт видел только жертвы, защищавшиеся или покорные, для Коннора стали людьми, нуждающимися в помощи и сострадании. Эта была новая жизнь, которая несла новые эмоции, новую боль и новую радость. И все это - благодаря Филлис. Коннор вспоминал, с какой тревогой ощущал, как зарождается в нем неведомое ранее чувство, как противилась этому новому чувству его демоническая сущность, разрывая двойственную сущность пополам!. Какую внутреннюю борьбу ему пришлось выдержать, чтобы человек Коннор победил могучего демона Базерта в нем.
   А теперь....
   Коннору даже не приходило в голову, что он вспомнит об этой пещере. Зачем она ему? Он должен быть рядом с любимой! Даже когда мятежный демон уничтожил своих наставников и скрывался от бывших товарищей, или когда Филлис отказалась от него, Коннор старался находиться поблизости от нее. Это было так же естественно, как дышать.
   Но теперь, после своего возвращения к реальной жизни, он вспомнил об этой пещере и переместился сюда. В этом единственном надежном убежище можно было все обдумать, не торопясь, вдали от суеты. И человеческой, и демонической, и ангельской. Обдумать и решить, что делать дальше.
   Коннор усмехнулся. "Ну и кто ты теперь? Все тот же получеловек-полудемон, не признаваемый Добром и преследуемый Злом? Долго ли ты сможешь удержаться между Адом и Небесами?"
   Он лежал, глядя на луч луны, медленно перемещающийся по пещере, и пробовал найти хоть какой-нибудь выход. Теперь Коннор помнил все свое прошлое. Когда Филлис назвала себя, в его мозгу, казалось, вспыхнула молния. В одно мгновение перед ним пронеслось вся его жизнь: убийственная по силе демоническая сущность, встреча с Филлис, их любовь, Повелитель Тьмы, гибель и возвращение, которое его любимая так и не захотела принять. Последняя попытка все изменить, повернув время вспять... Отдельные фрагменты мозаики сложились в рисунок. Загадкой оставалось самое главное: как он остался жив? Ведь, там, в измененной реальности, Филлис бросила в него флакон с уничтожающим зельем. Как получилось, что он не только выжил, но и стал новой личностью, обычным человеком, без магических сил? И почему забыл все и надолго?
   Жизнь Коннэла Такера не вызывала у него никаких вопросов. В ней все было просто и ясно. Работа, деловые встречи, прогулки с малышкой Филлис.
   Внезапно Коннор вскочил со своего ложа. Тот сон! Ночь любви, которую он провел с Филлис, не приснилась ему! Она, действительно, позвала его, уже зная, кто он! Сердце его бешено забилось. Значит, не все потеряно! Она все еще любит его! Коннора осенило: а, может быть, это сама Филлис спасла его? Но почему она ждала три года, прежде чем позвать?
   Нет. Не сходится.
   Голова раскалывалась от боли. Коннор опять лег и закрыл глаза. Теперь, когда бывший демон вспомнил о той ночи, он больше ни о чем не мог думать. Он снова обнимал и целовал Филлис, ее руки гладили его лицо, касались губ.
   Коннор медленно поднялся и сел на каменном ложе. Это все будет наяву, твердо решил он. Надо только решить, как это сделать. Как вернуться.
   Он долго сидел, задумчиво опустив голову. Лунный луч медленно передвигался по пыльному основанию пещеры, пока не коснулся его руки. Яркая полоска холодного света скользнула по плечу, пощекотала шею и заглянула в глаза. Коннор поднял голову и решительно треснул кулаком по своему ложу. Он нашел!
  
   8.
   Филлис, еле переставляя ноги, вошла в свою комнату и без сил опустилась на кушетку. Ей казалось, она отупела. Пустыми глазами девушка уставилась в пол и долго сидела, не двигаясь.
   Вот и все. Столько переживаний, суеты, споров...От чего ушли, к тому и пришли. Коннор опять демон. Она опять одна. "Время разбрасывать камни и время собирать их." - вспомнилось ей. Набросали. Общими усилиями. Только вот, кому придется собирать?
   Филлис скверно чувствовала себя. Болела голова. Хотелось лечь и заснуть. Не навеки, но надолго. Вспомнив, что вчера она была в такой же апатии, девушка подумала: "Может, опять залезть в ванну?" И усмехнулась: если так пойдет дальше, никакая ванна не поможет. Или в ней надо сидеть безвылазно.
  В дверь осторожно постучали. Тихонько вошла Памела. Сев рядом с сестрой, она обняла ее и негромко спросила:
   - Хочешь поговорить?
   Фил помотала головой. Она вообще ничего не хотела. Ни говорить, ни думать. Памела посидела еще немного, поцеловала ее в щеку и пошла к себе.
   Филлис прилегла на кушетку. Девушке вспомнился тот вечер, когда она вернулась домой после уничтожения Повелителя Тьмы. Ей тогда было так плохо, что не хотелось жить. "Но потом все прошло, - вяло убеждала она себя. - Жизнь не закончилась со смертью Коннора. Не закончится она и теперь. Но как я устала от всего этого!".
   Где сейчас Коннор? Что он чувствует, вспомнив все, о чем думает? Будет готовить нападение на Защитниц, как того ожидает Пэт? Или оставит их в покое? Захочет ли опять встретиться с ней? Ведь если он вспомнил все, значит, вспомнил о той ночи, когда она позвала его? А что теперь делать ей? Искать Коннора, бороться за него или забыть о его существовании?
  Филлис не стала отвечать на эти вопросы. Потому что ответов у нее не было. Слишком все перепуталось. Что-то заставило ее подняться и открыть ящик комода. "Что я ищу?" - спрашивала она себя. И внезапно поняла: письмо! Прощальное письмо Коннора, которое сестры нашли в его сейфе. Филлис хранила это письмо, хотя старалась забыть о нем так же, как забыть Коннора.
   Она присела на краешек кровати и перечитала строки, которые когда-то выучила наизусть.
   "Филлис! Если ты читаешь это письмо, значит, меня больше нет. Не плачь.. Я был мертв до встречи с тобой. Твоя любовь дала мне жизнь. Потеряв ее, я был достоин смерти. Прости меня, Филлис, если сможешь"
   "Если сможешь! Я смогла. И что дальше? Что нам с тобой делать, Коннор?"
   Думать не хотелось. Девушка выпила таблетку снотворного, дождалась, когда сонная одурь смежит веки, в темноте разделась и легла в постель.
  ******************************************************************************************
   Пэт появилась на кухне, когда маленький Уилл завтракал. Посюсюкав над ним и перецеловав его перемазанные кашей щечки, она наскоро проглотила с кофе два пончика и направилась в прихожую.
   - Куда ты? - поинтересовалась Пам.
   - Выполнять задание, - бодро доложила младшая ведьмочка.
   Памела подняла брови.
   - Ну, мы же решили, что нужно узнать на работе Коннора, куда он исчез, - пояснила младшая сестра.
   - Пэт.. - Памела помедлила. - Пэт, я думаю, надо посоветоваться с Филлис. Надо знать, чего хочет она.
   - Она спит?
   - В комнате ее нет, постель заправлена. Наверное, ушла на работу пораньше, чтобы ни с кем не встречаться.
   - Ну и как мы в таком случае можем с ней посоветоваться?
   Памела пожала плечами:
   - Совсем не обязательно идти к Коннору сейчас.
   - Пам! - возмутилась Пэт. - Оттого, что я узнаю, где Коннор, Филлис хуже не станет. А мы сможем хоть что-то предпринять!
   - Вот предпринимать-то ничего и не надо, не посоветовавшись с Филлис. Вы уже и так наломали дров.
   - И что? Ты предлагаешь сложить руки и ждать, пока Коннор нападет на нас?
   - А ты думаешь, он нападет?
   - Не сомневаюсь. Теперь он постарается выместить на нас все сразу. И с учетом прошлого, и из-за разрушенного настоящего.
   Памела задумалась.
   - И все же я не думаю, что Коннор будет нападать. Хотя бы из-за Филлис.
   - Глупышка!- Пэт говорила уверенно, как о решенном вопросе. - Именно из-за Филл он и нападет на нас. Да, кстати, - вспомнила ведьмочка, - зачем она вызывала его? Уничтожить?
   Памела усмехнулась.
   - Ошибаешься. Она решила его вернуть.
   - Что?! - Пэт остолбенела. Она не поверила своим ушам. - Филлис хотела его вернуть?! Она что - с ума сошла?
   Памела печально и немного снисходительно посмотрела на младшую сестру. Сразу видно, что в ее жизни еще не было таких ситуаций, как у Филлис. И Пэт уже забыла, как было у нее с Диком когда-то. Сердечная рана толкнула ее на жестокий обман. Тогда зло смогло одержать пусть временную, но победу в ее душе. И хорошо, что все обошлось. Дик, кстати, простил ее, а она до сих пор не готова простить Коннора.
   Памела вздохнула.
   - Пэт, нам с тобой трудно судить Филлис. Особенно сейчас.
   - Пам, о чем ты говоришь? - Пэт по привычке кругами заходила по гостиной. - Я еще понимаю, что Лайен, сотворив из него человека, мог о нем забыть. Но Филлис-то знает, что из себя представляет Коннор! Она же сама его уничтожила когда-то!
   - По твоей инициативе и с твоей помощью. Не забудь об этом.
   - Не думаю, что это мой самый плохой поступок. - Пэт подозрительно посмотрела на Памелу. - Я что-то не пойму: ты защищаешь Коннора?
   - Я защищаю Филлис от нашего вмешательства в ее личную жизнь. Тебе самой это тоже не понравилось бы. Ты слышала: Филлис не хочет уничтожения Коннора. И, наверное, не только потому, что она по-прежнему любит его. Она хочет во всем разобраться. Возможно, мы не всегда были справедливы по отношению к Коннору. И Филлис это чувствует. Вспомни, после того, как мы победили Барраса, ты сама считала, что несправедливо возвращать Коннора злу. Коннор тогда пожертвовал собой. Он согласился принять свою силу, хотя знал, что теряет Филлис. - Памела вздохнула. - Так что будь осторожней с оценками. Жизнь не бывает черно-белой. И люди - тоже.
   Раздался звон разбитой посуды. Малыш Уилл со своего высокого стульчика удовлетворенно посмотрел вниз. Эксперимент с проверкой чашки на прочность закончился успехом. Чашка разбилась. Памела укоризненно посмотрела на сына и пошла собирать его на прогулку.
   - А Коннор и не человек. Он - демон, - упрямо пробурчала Пэт, выходя из дома.
  *****************************************************************************************
   С независимым видом Пэт шла напрямик к кабинету мистера Коннэла Такера, когда ее остановила миссис Гантер:
   - Простите, мисс..
   - Меттерс, Пэт Меттерс, - улыбнувшись по-свойски, как старой знакомой, сообщила Пэт. - Я к мистеру Такеру. Помните, мы не закончили с ним вчера наш разговор?
   - Да, конечно... Но мистера Такера нет. Его дела с сегодняшнего дня ведет мистер Клейн. Я могу записать Вас к нему.
   - Как это - нет? Он что - заболел?
   - Мистер Такер взял отпуск на неделю.
   - А он не сказал, где будет отдыхать? - изобразила наивную дурочку Пэт.
   Миссис Гантер посмотрела на нее взглядом, в котором читалось: "Ну и нахалка же ты, милочка!"
   - Так записать Вас к мистеру Клейну? - официальным тоном спросила секретарша.
   - Нет, спасибо. Я дождусь возвращения мистера Такера.
   "Так, - подумала Пэт, - здесь облом".
   Но теперь она, по крайней мере, знала, что Коннор не исчез, а выбрал вполне человеческий вариант. И оставил себе возможность возвращения.
   "Выясним, что известно дома".
   Подъехав к дому, где жил Коннор, Пэт увидела, что на лужайке, перегороженной живой изгородью из кустарника на две половины, в кресле у стола сидит светловолосая женщина. Рядом с ней возилась с куклами девочка лет пяти.
   Пэт уверенно направилась к половине дома, которую занимал Коннор. Краем глаза она видела, что женщина повернулась в ее сторону. Девушка позвонила, и некоторое время ждала, не послышатся ли за дверью шаги.
   Тишина. Подождав минут пять, она опять нажала кнопку звонка, уже понимая, что никого нет.
   Спустившись с крыльца, Пэт увидела, что женщина, сидевшая до этого в кресле, направляется к ней.
   - Простите, мисс...
   - Мэттерс, Пэт Меттерс, - представилась она.
   - Дайана Дрейк, - протянула руку женщина. Это была симпатичная высокая блондинка с карими глазами. - Вам нужен мой квартирант, мистер Такер?
   - Да. Мы договорились встретиться, - соврала Пэт, - но в офисе мне сказали, что он приболел.
   - Он уехал.
   Пэт изобразила недоумение.
   - Ему вчера было плохо. Как он мог решиться на путешествие в таком состоянии?
   - Да, мистер Такер, действительно, неважно выглядел, - озабоченно нахмурилась миссис Дрейк. - Он сказал, что проведет неделю в каком-то специализированном санатории.
  - А где это? Не в Канаде? - Сымпровизировала Пэт.
   - Этого я не знаю.
   - Он скоро приедет и привезет мне Солнечный камень.
   Услышав детский голосок, Пэт обнаружила, что дочь миссис Дрейк стоит рядом с ними и слушает беседу незнакомой тетеньки с матерью.
   - Ты разговаривала с ним, детка? - изумилась Дайана.
   - Да. Когда ты уходила за пледом, он сказал мне, что уезжает ненадолго. Коннэл дал мне вот что, - похвасталась малышка, вытаскивая из кармашка своего платья маленький матовый шарик. - И сказал, чтобы я его сохранила, пока он будет в отъезде.
   - Можно посмотреть? - почти одновременно сказали Пэт и миссис Дрейк.
   Девочка протянула шарик матери, и Пэт стала рассматривать его одновременно с Дайаной. Шарик был маленький. Он мог уместиться в детской ладошке.
   - Посмотрите! - воскликнула Дайана.
   Шарик, лежавший на ее ладони, стал медленно увеличиваться в размерах.
   - Боже мой! - прошептала женщина. - Он...он живой?!
   Пэт осторожно взяла у нее шарик. Он был чуть теплый. Или просто нагрелся от ладони миссис Дрейк. Теперь маленькая сфера была размером с теннисный мячик.
   Женщины увидели, что шарик, который казался матовым, не был однородным по цвету. В нем как будто переливался перламутровый туман, который то сгущался в центре, то растекался по краям.
   - Как красиво! - Дайана забрала шарик у Пэт и рассматривала его, поворачивая в разные стороны. - Действительно, как живой!
   "Если бы Филлис дотронулась до этого шарика, может, у нее возникло бы видение? И мы узнали бы, где Коннор?" - подумала Пэт.
   - А ты не можешь дать мне этот шарик на время? Я верну его тебе завтра, - улыбнувшись девочке, попросила она.
   Малышка решительно выхватила шарик у матери. На детской ладошке он стал потихоньку уменьшаться и скоро стал прежнего размера. Девчушка пристально посмотрела на незнакомую тетеньку и спросила:
   - А как тебя зовут?
   - Меня? - Пэт удивилась. - Пэт Мэттерс. А что?
   - Я не могу дать тебе шарик. Коннэл сказал, что его можно будет отдать только женщине с моим именем.
   - Твоим именем? И как же тебя зовут?
   - Филлис.
   Пэт остолбенела. Получается, что Коннор руками этой малышки передает Филлис какой-то необыкновенный шарик! Ну и дела! Значит, он знал, что они будут его разыскивать? И что это за шарик? И почему его должна получить именно Филлис Харрисон?
   Она искоса глянула на миссис Дрейк, но та во все глаза смотрела на свою дочь.
   - Филлис, детка, почему ты мне ничего не сказала об этом шарике?
   - А ты ничего не спрашивала, - логично ответила девочка.
   Женщины переглянулись. И та и другая были озадаченны неожиданным поворотом событий.
   - А если женщина с твоим именем не придет, что ты будешь делать с шариком? - поинтересовалась Пэт, прикидывая, как уговорить Филлис приехать сюда.
   Девочка по-взрослому пожала хрупкими плечиками:
   - Ничего. Буду ждать Коннэла.
   - А..если он не вернется?
   Девчушка упрямо сдвинула брови:
   - Он вернется. Он так сказал, значит, вернется. И привезет мне Солнечный камень.
   - Солнечный камень? И мистер Такер сказал тебе, что это такое?
   - Да. Только не вчера, а давно. Это камень, который притягивает солнечные лучи.
   Пэт осенило: может, Коннор и отправился за каким-то волшебным камнем!
   - А он не рассказывал тебе, где находится этот камень?
   - Рассказывал.
   Младшая ведьмочка замерла: вот она, удача!
   - И где это? - стараясь не показать свою заинтересованность, спросила Пэт.
   - В горном краю высоко под облаками.
   М-да! Адрес точный.
   Миссис Дрейк улыбнулась, взглянув на обескураженную мисс Мэттерс. Она понимала все ее хитрости. И то, как ее дочь невольно оставила эту решительную девушку с носом, позабавило женщину. А маленькая Филлис, разом потеряв интерес к дальнейшей беседе со взрослыми, отправилась укладывать куклу в кроватку.
   - Вы думаете, она говорит правду? - проводив малышку взглядом, Пэт повернулась к Дайане.
   - Честно говоря, не знаю. Большой фантазеркой я ее не назову, но ребенок есть ребенок. Они иногда такое насочиняют! Конечно, они с Кон.., - женщина запнулась, - с мистером Такером большие друзья. Но я и не знала, что у них есть какие-то свои секреты. - Она задумалась.- Хотя..Мистера Такера я тоже не считала фантазером.. Но, если Филлис говорит правду..
   - Значит, мистер Такер - тоже большой фантазер, - подхватила Пэт.
   Она задумалась. Надо было что-то придумать, чтобы Филлис могла приехать сюда и взять шар.
   - Миссис Дрейк, моя старшая сестра изучает...э-э-э... паранормальные явления. Вы не будете против, если мы с ней приедем к вам? - деловитым тоном обратилась Пэт к квартирной хозяйке Коннора. - Думаю, этот шарик - очень интересная штука.
   Дайана посмотрела на дочь, игравшую с куклой, и пожала плечами:
   - Хорошо. Если вам удастся уговорить Филлис, я не возражаю. Мне и самой интересно.
  *****************************************************************************************
  
   Филлис рано вернулась домой. Во-первых, постоянно зависал компьютер. То, что она успевала написать, не сохранялось и приходилось все начинать с начала. Это могло вывести из себя святого. А святой Филлис не была. Во-вторых, в голову не лезли никакие умные идеи. Советы, которые она предлагала читателям, вызывали раздражение не только у Элизы, но и у нее самой.
   Прочитав первый вариант колонки, Элиза с такой яростью рванула хлипкую дверь кабинетика, что та с размаху брякнулась о соседнюю стену.
   - Что это такое! - орала Элиза, потрясая листами с отпечатанным материалом. - Как ты могла написать такую чушь? "Если Вам кажется, что Ваш друг охладел к Вам - пошлите его к черту!" Это - совет?! Если ты стала "звездой", это не значит, что ты можешь халтурить! Все переделать!
   Шлепнув пачку на стол, от чего листы рассыпались по кабинетику, Элиза с такой же злостью захлопнула дверь, которая тут же открылась, потому что у нее не было замка. Филлис пришлось подняться, чтобы прикрыть ее.
   Она подперла щеку рукой и долго сидела за столом в этой унылой позе, уставившись невидящими глазами в экран. "Ну, чего так орать? - апатично думала она. - Я и сама знаю, что написала чушь. Ну и что? Эх, девочки, девушки, милые женщины! Мне бы ваши проблемы!"
   Она сгребла свои материалы, запихала их в сумку и пошла к выходу.
   - Ты куда? - грозно окликнула ее Элиза, высунувшись из своего кабинета, как кукушка из часов.
   - Буду работать дома, - спокойно ответила Филлис. - Здесь слишком шумно.
   - Завтра к утру колонка должна быть готова! - Уже менее грозно приказала "маленький босс".
   Придя домой, Филлис поднялась к себе. Памела ушла гулять с малышом, Пэт где-то пропадала. Можно было бы посидеть за ноутбуком, доработать материал, но думать просто не хотелось. Вспомнив, что сегодня ее очередь по стирке, Филлис поплелась в ванную. Она уже хотела уложить белье в стиральную машину, когда увидела в ней свернутый плащ Пэт. Младшая сестра никогда не складывала свое белье в корзину, а запихивала его сразу в машину. Встряхнув плащ, Филлис услышала, как что-то упало. На полу лежали желуди, скрепленные спичками в виде смешных человечков. Очевидно, они выпали из кармана плаща. Филлис удивилась. "Откуда это у Пэт?" Она подняла человечков и вдруг перед ее взором предстала странная картина: прижавшись спиной к стене, стояла светловолосая женщина. В глазах у нее - изумление и страх. Женщина прижимала к груди маленький светящийся матово-темный шарик, а на нее в черном вихре листьев, веток и земли наступает...Шенекс?!
   Видение закончилось так же внезапно, как началось.
   "Господи! Что это было?"
   Целый месяц было удивительное "демоническое" затишье: на Защитниц никто не нападал, у Филлис не было никаких видений. Кроме того, все внимание сестер поневоле было занято возвращением Коннора. И вдруг - такое! Где все это происходило? Кто эта женщина? И - Шенекс!Он опять появился?!
   Этого не могло быть!
   "Подожди! Может, это был не Шенекс? Но тогда кто? И почему он нападал на эту женщину?"
   Филлис, забыв про стирку, помчалась на чердак.
  ******************************************************************************************
  
   Простившись с миссис Дрейк и помахав рукой маленькой Филлис, Пэт отправилась домой. Нельзя сказать, что ее миссия увенчалась успехом, но кое-что удалось узнать. Первое: Коннор никак не обозначил свою демоническую сущность ни на работе, ни дома. Объяснение его исчезновения - вполне нормальное. Ну, приболел человек, уехал лечиться, потом вернется. Что в этом необычного? А вот шарик...Пэт ломала голову: что это может быть? Почему Коннор решил доверить его девочке? Даже если он мог логически предположить, что им заинтересуется Филлис, почему она должна получить этот шарик? Зачем он ей?
   Пэт вздохнула: похоже, в результате ее расследования ответы не появились, а вопросов стало еще больше. Надо уговорить сестру отправиться к миссис Дрейк и посмотреть, что будет, когда Филлис возьмет шарик. О! Пэт даже притормозила. А вдруг Коннор задумал что-то недоброе? Вдруг шарик взорвется в руках у Филлис?
   Недолго поразмышляв, Пэт решила, что этого не может быть. Что бы ни делал Коннор, он никогда не причинит Филлис вреда. "Логичнее было бы, если бы шарик взорвался в моих руках, - усмехнулась Пэт. - Однако, этого не случилось".
   Поставив машину, девушка вошла в дом. В прихожей Памела помогала сыну раздеться. Уилл упрямо отводил материнские руки, повторяя: "Сям!". Увидев сестру, Памела оставила сына в покое.
   - Ну, что? Что ты узнала?
   - Коннор не исчез. Он уехал в санаторий. По крайней мере, так он сказал. Остальное - потом. Где Филлис?
   - Не знаю. Или на работе или у себя в комнате. А что случилось?
   - Потом, Пам! Потом. - Пэт направилась наверх. - Ничего плохого, не волнуйся.
   Постучав в дверь и не получив ответа, Пэт вошла в спальню Филлис. Никого. В глаза ей бросился листок бумаги на комоде. Младшая ведьмочка не смогла сдержать любопытства, подошла к комоду и развернула листок. Это было письмо Коннора. Пэт осторожно сложила его так, как оно лежало.
   "Филлис опять вспоминала о Конноре, - поняла она. И задумалась. - Может, я, действительно, чего-то не понимаю? Любовь не объяснить разумными построениями и логическими выводами? И если Филлис по-прежнему любит Коннора так же, как он ее, то...Ладно, - вздохнула Пэт, - посмотрим, что будет дальше".
   И она отправилась на чердак.
  ****************************************************************************************
  
   Филлис лихорадочно листала Заповеди Ведьм.
   Так. Шенекс, демон высшего уровня. Посланец Повелителя Тьмы. Убивает энергетическим шаром. Появляется в вихре. Заклинание Единой силы на уничтожение. Ничего о том, может ли он воскреснуть.
   Филлис переворачивала страницы дальше. Вот! Но он совсем не похож на Шенекса! Тантус - демон высшего уровня, охотник за неприкаянными душами. Втягивает внутрь себя души, не нашедшие пристанища, и живет за счет их энергии. Живых людей убивает тем, что сжимает их души до размеров маленького шарика и вытягивает из тела. Хранит эти шарики и подпитывается ими, если долго не находит неприкаянные души.
   Филлис вспомнила: у женщины из ее видения в руках был маленький светящийся шарик. Неприкаянная душа? Откуда она у нее?
   Младшая сестра, ворвавшись на чердак, прервала ее рассуждения.
   - Филлис, нам надо поехать к Коннору домой!
   - Пэт! Погоди! У меня было видение: на женщину нападает Тантус.
   - Это что за фигура?
   - Демон, забирающий души. Я взяла желуди, которые выпали из кармана твоего плаща, и увидела женщину, на которую нападал Тантус. Где ты взяла эти желуди, с кем разговаривала?
   Пэт остолбенела. Господи! Дом миссис Дрейк, желудевые человечки на столе!
   - Филлис, я знаю, где это и кто это! Скорее! По дороге все объясню.
   - Подожди! Нужно заклинание!
   Филлис, закрыв глаза, сосредоточилась. Потом схватила листок бумаги и быстро написала слова. И сестры помчались вниз.
   - Пам, мы скоро! - крикнули они на бегу.
  
   9.
   Уложив дочку спать, миссис Дрейк села рядом с ней и задумалась. Коннэл Такер был для нее не просто жильцом. Красивый статный мужчина, живущий рядом, не мог не заинтересовать молодую вдову. Увидев его в первый раз, она была приятно удивлена не только его внешностью, но и воспитанностью, доброжелательностью, спокойным тоном. В поведении ее квартиранта не было ничего от тех мужчин, которых знала Дайана. Оставшись без мужа, она знала, что может выйти замуж второй раз. На нее заглядывались и ухаживали почти все знакомые мужчины. Даже женатые. И почти всегда это были самоуверенные и самодовольные особи противоположного пола, под маской сочувствия ищущие легкой победы. Коннэл Такер был не таким. Дружеское участие к ее дочери, внимание к ней самой было приятным именно потому, что не было назойливым. Кроме того, от него исходила необыкновенная энергетика. Казалось, спокойное и ровное поведение мужчины скрывает могучую силу, дремлющую до поры до времени.
   К огромному разочарованию Дайаны, отношение мистера Такера к своей квартирной хозяйке было тоже ровным и спокойным. Это было видно. Женщина вздохнула. Она знала, что привлекательна, что у нее стройная фигура и красивые волосы. Но, похоже, мистер Такер не обращал на это внимания. Даже вечерние прогулки с маленькой Филлис, когда они втроем, не торопясь, прохаживались по дорожке от дома к детской площадке и обратно, не продвинули их отношения в сторону, которой Дайана неосознанно желала. Было заметно, что из двух женщин, живущих в доме, Коннэл Такер предпочитал младшую. Они с маленькой Филлис быстро нашли общий язык. Дайана видела, что не только девочка тянется к Коннэлу, но и ему, действительно, с ней интересно. Когда они возились у деревьев, стоящих на краю участка, ловя божьих коровок, выпуская их на волю, женщина слышала негромкий баритон мистера Такера и смех своей дочери, и ловила себя на чувстве, похожем на ревность. Но в то же время, миссис Дрейк не хотелось, чтобы Коннэл заметил, что она к нему неравнодушна. Дайана знала, что жена мистера Такера погибла в автомобильной аварии. Вспоминая, как долго сама не могла забыть своего мужа, женщина понимала, что Коннэлу трудно примириться с потерей близкого человека, но была уверена, что время на ее стороне. Она просто решила не торопить события.
   Чувство Дайаны к своему квартиранту было мало похоже на ту страсть, которую она испытывала когда-то к мужу. К Коннэлу она чувствовала что-то среднее между любовью женщины и чутким вниманием любящей матери или сестры. Сам Коннэл крайне редко показывал свои чувства, но иногда во время их вечерних прогулок он о чем-то глубоко задумывался, и тогда Дайане хотелось погладить его по голове, сказать утешительные слова, как страдающему ребенку. Эта двойственность ощущений делала Коннэла еще более привлекательным для молодой женщины.
   С другой стороны, то, что у него были какие-то тайны с ее маленькой дочерью, неприятно поразило миссис Дрейк. Что это за шарик, который Коннэл дал маленькой Филлис? Если это какая-то ценная вещь, значимая для него, то почему он не отдал ее самой Дайане? Зачем надо было доверять ребенку что-то важное? А вдруг малышка потеряет этот шарик? Или как-то испортит?
   Дайна решила спрятать шар. Так он будет сохраннее. Она поискала его в игрушках малышки Филлис, в шкафу с бельем, куда сама в детстве тоже прятала самые ценные для нее вещи. Но шарика там не было. Дайана посмотрела на спящую дочь и осторожно пошарила под подушкой. Вот он! Женщина улыбнулась, вспоминая свои тайные детские кладовые.
   Взяв шарик, Дайана отправилась в гостиную, где за картиной в стене был вмурован небольшой сейф, в котором она хранила деньги и документы.
   Прежде, чем положить шарик, миссис Дрейк стала рассматривать его. Так же, как в прошлый раз он начал потихоньку увеличиваться в размерах. Ладоням стало тепло. Перламутровый туман внутри шарика начал двигаться все быстрее и внезапно стал темнеть. Дайана испугалась. Что с ним происходит? Не дай бог, малышка Филлис что-то испортила! Миссис Дрейк решительно открыла дверцу сейфа. Но положить туда шарик она не успела.
   Темный вихрь распахнул входную дверь, разметал створки двери гостиной и направился прямо к ней. Прижавшись к стене и держа в руках пульсирующий шарик, который стал почти черным, Дайана с ужасом смотрела на то, что было внутри вихря: жуткое лицо с пылающими глазами и огромными губами, вытянувшимися в трубку.
   Бедная женщина потеряла сознание и медленно осела на пол.
   Она не видела, как вихрь вытянулся по направлению к ней, как замелькали огоньки и в комнате появились две молодые женщины. Держа в руках бумажку, они хором прокричали слова:
  
   В ком нет души, тот сам не нужен душам.
   В нем только зло! Мы это зло разрушим!
  
   Взвыв, демон Тантус закрутился в вихре все быстрее и распался на прозрачные клочья, которые тут же испарились.
   Пэт бросилась поднимать Дайану.
   - Миссис Дрейк!
   - Мама! - послышался детский голосок.
   Филлис оглянулась. На лестнице, ведущий на второй этаж, стояла маленькая девочка в пижаме. Увидев, что Пэт ведет еле живую миссис Дрейк к дивану, девочка бросилась к ней.
   - Мамочка!
   - Все в порядке, Филлис, - успокоила ее Пэт. - Маме просто стало плохо. Сейчас все пройдет. Малышка прижалась к матери, обняла ее. Миссис Дрейк открыла глаза. Она даже не удивилась, увидев Пэт.
  - Господи! Что это было?
  Пэт изобразила непонимание.
  - О чем Вы?
  - Это лицо...Какой ужас!
   - Какое лицо, о чем Вы говорите?
   Миссис Дрейк закрыла глаза.
   - Это лицо стоит у меня перед глазами, - прошептала она.
  - Успокойтесь! Все в порядке, - уговаривала ее Пэт. - Вам просто стало плохо.
  Девушку осенило:
   - Наверное, это магнитные бури... Сегодня сильные магнитные бури.
   Пэт налила миссис Дрейк воды из кувшина, стоящего на столике:
   - Выпейте и успокойтесь.
   Дайана взяла стакан и только тут увидела Филлис, внимательно смотревшую на нее.
   - А Вы - кто?
   - Это - моя сестра. Помните, я говорила? - торопливо сказала Пэт. - Мисс Харрисон. Мы только что подъехали. А тут...Похоже, мы успели вовремя!
   Филлис-старшая, открывшая было рот, чтобы назвать себя, с недоумением посмотрела на сестру.
   Миссис Дрейк понемногу приходила в себя.
   - Я все-таки не могу понять, что это было, - еле слышно прошептала она.
  - Это был...э-э-э...фантом, - с апломбом ученого мужа заявила Пэт.
  Она приняла важный вид и многозначительно округлила глаза.
   - Так бывает при резком понижении давления, понимаете? Плюс магнитные бури. В мозгу не хватает...э-э-э... кислорода и человеку кажется, что он видит разных уродов, чудищ, ну и все такое.
   Дайана слушала ее с недоверием, но Пэт говорила так уверенно и убедительно, что женщина стала успокаиваться. Все испортила малышка Филлис.
   - Мой шарик! - воскликнула она вдруг и бросилась к стене, к которой прижималась миссис Дрейк, когда на нее напал Тантус.
   - Не трогай его! - закричала миссис Дрейк, сразу вспомнив, с чего все началось. Женщина попробовала вскочить с дивана, но ноги не слушались ее. - Филлис, не надо!
   Но девочка уже схватила шарик и прижала его к себе.
   - Зачем ты взяла его? - с укором спросила она. - Это шарик Коннэла и я его никому не отдам.
   Миссис Дрейк со страхом ждала, что сейчас опять произойдет что-то страшное, вроде того вихря, но все было тихо. И поскольку ничего не происходило, Дайана успокоилась. Увидев возмущенные глаза дочери, она почувствовала себя неловко.
   - Филлис, детка, я хотела получше спрятать шарик, чтобы с ним ничего не случилось. Я просто боялась, что ты можешь его потерять, и мистер Такер будет недоволен.
   Филлис-старшая, еще не опомнившаяся от нахального вранья Пэт, медленно подошла к девочке.
   - А что это такое? Можно я посмотрю?
   Малышка завела руки с шариком за спину, набычившись, уставилась на свою тезку и не сказала ни слова.
   Пэт решила, что пора вмешаться.
   - Филлис, - она наклонилась к девочке. - Помнишь, ты сказала, что мистер Такер разрешил отдать шарик женщине с твоим именем?
   Филлис-младшая с недоверием посмотрела на нее и кивнула головой.
   - Ну вот, можешь отдать ей. Ее зовут, так же, как и тебя - Филлис. Филлис Харрисон.
   Девочка внимательно посмотрела на Филлис. Та улыбнулась и подтвердила:
   - Да, меня тоже зовут Филлис.
  Малышка нехотя разжала ладошку и вложила шарик в руку Филлис-большой.
   Дайна, которая привстала с дивана и с тревогой ждала, что будет дальше, удивилась. Шарик, ставший почти черным перед появлением вихря, засиял ярким светом. В руках Филлис-маленькой он был матовым, перламутрово-прозрачным. А в ладонях Филлис-старшей он стал сияющим, увеличившись в размере до большого апельсина. Полупрозрачные мерцающие слои пульсировали в нем. Казалось, в руках Филлис Харрисон билось большое сияющее сердце.
   - Боже мой! Он - живой! - удивленно прошептала Филлис. - Пэт, посмотри!
   - Мы с миссис Дрейк уже видели это в прошлый раз, - сказала Пэт, подходя ближе. - Правда, тогда он не был таким большим. Мы так и не поняли, что это такое. Кон...Мистер Такер просил маленькую Филлис сохранить этот шарик до его возвращения.
   Филлис поворачивала шарик то в одну сторону, то в другую. Он сиял все ярче, становился все теплее. Девушка чувствовала, как это тепло растекается по всему телу, доходит до сердца. И вдруг... Она увидела молодую заплаканную женщину в черном платье старинного покроя. Женщина стояла у гроба, с лежащим в нем красивым темноволосым мужчиной. Она медленно подняла руки вверх. Над телом мужчины постепенно сформировалась большая светящаяся сфера. Женщина, по щекам которой катятся слезы, протянула руки к этой сфере, и, не касаясь, как бы сжала ее, уменьшая до размера небольшого шарика. В этот момент за спиной плачущей женщины появилась другая. Она именно появилась, возникая из ничего. Ее глаза горели красным огнем, лицо искажено злобой. Оттолкнув первую, она схватила светящийся шарик и исзела.
   Это видение промелькнуло так быстро, что Филлис осознала то, что именно видела, уже после того, как все исчезло. Потрясенная, она замерла. И только через несколько минут увидела устремленные на нее глаза всех трех женщин - и больших, и маленькой.
   - Филлис, ты в порядке? - обеспокоено спросила Пэт.
   Не в силах вымолвить ни слова, Филлис кивнула. Потом, помолчав немного, она повернулась к малышке:
   - Так ты отдашь мне этот шарик? На время, пока не вернется мистер...Такер?
   Девочка с недовольным видом пожала плечами. Потом, взглянув на Филлис, кивнула головой.
   - А Вы ему потом отдадите? - тут же спросила она.
   - Конечно! Как только он вернется, я сразу отдам ему шарик и обязательно скажу, что ты сделала все, как он просил.
   Пэт внимательно посмотрела на сестру. Потом, повернувшись к Дайане, которая все еще удивленно смотрела на старшую Филлис, участливо спросила:
   - Вы - в порядке, миссис Дрейк?
   Та жестом позвала дочь к себе, обняла ее и еще слабым голосом сказала:
   - Да, все в порядке. Спасибо за помощь. Вы очень вовремя появились. Хорошо, что мне не стало хуже. Теперь я буду знать, как на меня действуют...магнитные бури.
   Что-то в ее тоне не понравилось Пэт. Но ей хотелось убраться отсюда побыстрее. Во-первых, чтобы узнать, что видела Филлис.
   Во-вторых, чтобы не изовраться вконец.
  ****************************************************************************
   Пэт, взяв за руку задумчивую Филлис, вышла на крыльцо и потащила сестру за большой дуб, росший на краю участка. Надо было переместиться, потому что торопясь к миссис Дрейк, младшая ведьочка не подумала, как они будут возвращаться. И поскольку машины не было, пришлось воспользоваться магической силой.
   Памела ждала их в гостиной. Два мощных расхода энергии для перемещения и заклинания почти лишили Пэт сил, поэтому младшая ведьмочка, оказавшись дома, сразу помчалась на кухню - перехватить что-нибудь до ужина.
   Филлис, бережно сжимая в руках матово светящуюся сферу, осторожно присела на диван.
   - Что это такое? - удивилась Памела.
   - Пока не знаю.
   - И откуда это у тебя? - Памела села на диван рядом с сестрой, разглядывая шар. - Вы объясните мне, что происходит? Куда вы так помчались?
   - Ты не представляешь себе! - возбужденно проговорила появившаяся в гостиной Пэт, дожевывая пирожок.
   Пока она, перескакивая с одного на другое, рассказывала, как ездила на работу к Коннору, как оказалась у Дайаны Дрейк, как ее дочка показала им светящийся шарик, как они победили Тантуса, Филлис разглядывала сферу. Теперь шар не пульсировал, а светился ровным светом. Перламутровые тени внутри него струились плавно и спокойно.
   Но когда Пэт рассказывала старшей сестре о нападении Тантуса, Филлис показалось, что тени в шаре сгустились, потемнели. Как будто они откликались на эмоциональный рассказ Пэт.
   Памела внимательно слушала младшую ведьмочку, время от времени поглядывая на сферу в руках Филлис. Закончив свой рассказ, Пэт повернулась к средней сестре.
   - Теперь рассказывай, что ты видела.
   Памела подняла брови:
   - У тебя было еще одно видение?
   - Да, и очень странное.
   Филлис рассказала о плачущей женщине, сформировавшей шар у гроба мужчины. О другой, явно злобной фурии, схватившей этот шар.
   - И что это за женщины?
   - Понятия не имею. Вероятнее всего, одна из них - демоница. Та, которая выхватила сферу. Ее глаза светились красным, как это бывает у демонов.
   Сестры помолчали.
   - Самое главное, я не знаю, что делать с этим шаром, - пробормотала Филлис.
   - Подожди! Ведь это шар, принадлежащий Коннору, не так ли? - медленно проговорила Пам.
   Филлис пожала плечами:
   - Ну и что? Мы не знаем, где он, сколько будет отсутствовать, в каком образе явится. Что я буду делать с этой сферой, пока он не появится?
   - Я - не о том! Если это шар Коннора, значит и то, что ты видела, тоже как-то связано с ним!
   В гостиной воцарилось молчание.
   - Вспомнила! - вдруг воскликнула Филлис.
   - Что? Что ты вспомнила? - затеребили ее сестры.
   - Этот мужчина в гробу! Это - отец Коннора! А женщина, схватившая сферу - его мать-демоница! У меня было видение, как она убила его, когда я искала прошлое Коннора.
   - Филлис!- возмутилась старшая сестра. - И ты ничего не сказала нам?!
   - Понимаешь, Пам, - оправдывалась Филлис, - это было, когда я скрыла от вас, что не уничтожила Коннора. Как я могла рассказать вам об этом видении?
   - Господи! Тогда понятно, что это за сфера! Это - душа отца Коннора! - воскликнула Пэт.
   - Совершенно верно, - раздался голос Лайена.
   Увлеченные разговором, сестры не сразу обратили внимание на кружение огоньков в гостиной.
   - Лайен! Ты знаешь, что это такое?
   - Знаю. Но, предупреждаю ваши вопросы - узнал сравнительно недавно. Когда мы готовили Коннора к новой жизни, нам пришлось проверить всю его предыдущую историю. Его отец действительно был женат на демонице. Он не мог предположить, что прекрасная Элизабет, которую мистер Тайлор безумно любил, - женщина из рода демонов. К тому времени, когда он женился на ней, она уже прошла испытание кровью.
   - А другая женщина? Которая поместила душу отца Коннора в сферу? Она плакала у его гроба.
   - Это - его сестра, Филлис. Сьюзен Тайлор, начинающая ведьма.
   Сестры ошеломленно переглянулись:
   - Ведьма?!
   - Час от часу не легче, - пробормотала Пэт. - В одной семье и демоница и ведьма.
   - В реальной жизни так тоже бывает, - проницательнео заметила Памела.
   Филлис сидела, широко раскрыв глаза и пыталась как-то утрясти в сознании последние новости. Тетка Коннора - ведьма! Мать - демоница! Отец - человек! Гремучая смесь, а не семья!
   - И что было с этой...Сьюзен потом? - спросила Памела.
   - Насколько мне известно, она погибла через два года после смерти брата. Можно предположить, что это была схватка с матерью Коннора. Скорее всего, за душу Тайлора-старшего.
   Все помолчали, укладывая в головах сногсшибательную информацию.
   - Она была одна или у нее была семья? - вдруг спросила Пэт.
   - По документам, Сьюзен Тайлор вышла замуж за Гарольда Рейндолса в 1882 году, еще до рождения Коннора. У нее было две дочери: Агнес и Мэгги. После ее гибели, Рейндолс вместе с дочерьми переехал куда-то в Южную Америку. Дальше мы просто не смотрели.
   - Так, - подвела итог Филлис. - С родословной семьи Коннора мы разобрались. Но как сфера попала к Коннору, почему он оставил ее маленькой Филлис, и зачем велел передать мне?
   - Полегче, Филлис! - Лаейн укоризненно покачал головой. - Что и как решал Коннор, я не могу знать. Как сфера попала к Коннору, тоже не знаю. Может быть, мать передала ему?
   - Зачем? - вмешалась в разговор Пэт.
   - Ну, Пэт! Откуда я могу знать замыслы демоницы ?
   - А почему все-таки Коннор передал душу отца двум Филлис? - не отставала от Лайена Пэт.
   - Я могу только догадываться. Если Коннор долго скрывал душу отца вдали от света, она могла начать угасать. Чтобы оставаться живой, сфера должна находиться рядом или с невинной или с любящей душой.
   - Невинный ребенок и любимая женщина, - вполголоса произнесла Памела.
   - И любящая? - Пэт выразительно посмотрела на Филлис. - Вот почему сфера так засветилась, когда ты взяла ее в руки. Отцовская душа приняла твою любовь к сыну.
   Пам вздохнула:
   - Как все перепуталось!
   - И что мне теперь делать с...с этим? - Филлис подняла голову к Лайену.
   Тот пожал плечами.
   - Ждать Коннора, наверное. Только он может решить судьбу неприкаянной души своего отца.
   - А если его долго не будет? Где я буду хранить ее? Ведь, как я понимаю, Тантус охотился именно за ней?
   - Тантус? Вы сражались с пожирателем душ?
   - Ты отстал от современной жизни, Лайен, - иронично заметила Памела. - О прошлом ты знаешь больше, чем о настоящем.
   Пэт торопливо рассказывала Лайену о последних событиях, а Филлис и Пам сидели рядышком и рассматривали сферу. Филлис поймала себя на том, что теперь, когда она знала, что это - душа отца Коннора, она держит ее бережнее, и время от времени легонько проводит рукой по поверхности. И сфера отзывалась на это всполохами света. Филлис вздохнула. С гораздо большей нежностью она коснулась бы сейчас руки Коннора, его лица, его губ. Где он? Как он? Что с ним?
   Памела обняла сестру:
   - Дорогая, я уверена, все будет в порядке. И с ним, и с тобой.
   Филлис слабо улыбнулась.
   - Думаю, что Коннор держал сферу у себя, потому что не был уверен в том, что будет с душой Тайлора-старшего, - задумчиво произнес Лайен.
   Пэт удивилась:
   - А что, собственно, с ней могло быть?
   Филлис и Памела перестали рассматривать сферу и подняли головы.
   Лайен вздохнул:
   - Не все так просто. Люди, так или иначе поддерживающие связь с демонами, если, это, конечно, не Защитницы, - Лайен выразительно посмотрел на Филлис, - после смерти не всегда могут обрести покой.
   - Но ведь он погиб от руки демоницы! - возмутилась Пэт. - Одного этого достаточно, чтобы простить человека. Отец Коннора был еще молод и не знал, что она из себя представляет. Это - несправедливо!
   - Я попробую узнать, какова может быть судьба души Тайлора-старшего. Думаю, что Коннор тоже хотел бы это знать. Я скоро вернусь. - И Лайен растворился в вихре огоньков.
   Филлис вздохнула. Похоже, с мистером Беннетом Тайлором ее связывает не только любовь к одному и тому же человеку. Безрассудное чувство принесло им обоим только несчастья. И для отца и для сына любовь оказалась гибельной: отец Коннора погиб от руки любимой демоницы, а демон Белтазор - от руки любимой ведьмы.
   Памела обратила внимание на необычную неподвижность Пэт. Та стояла, погрузившись в раздумья.
   - Что с тобой? О чем размышляешь?
   - Понимаешь, я вспомнила, что шар начал увеличиваться и светиться, когда его взяла в руки Дайана Дрейк.
   - А кто это? - удивилась Пам.
   - Квартирная хозяйка Коннора, - пояснила Пэт.
   Филлис подняла глаза от сферы:
   - Ну и что?
   - А то, что Лайен сказал - любящая душа.
   Сестры с недоумением смотрели на Пэт.
   - Ну, шар начинает оживать, если рядом с ним - любящая душа, - пояснила та.
   - Ты хочешь сказать... - медленно произнесла Памела, начиная догадываться.
   - Что Дайана Дрейк любит Коннора, - закончила фразу Филлис.
  
   10.
   Продумав все, Коннор никак не мог решиться. То, что он задумал, не пытался сделать никто и никогда. Риск был настолько велик, что надо было взвесить все до мелочей, и не один раз. Во-первых, cовсем не обязательно, что все получится. По крайней мере, так, как ему хотелось бы. Во-вторых, он должен быть уверен, что игра стоит свеч.
   Если Филлис не захочет, чтобы он вернулся, какой смысл рисковать? Поэтому, самое главное - узнать, что решит она. Если его расчеты верны, Филлис уже должна забрать сферу с душой Тайлора-старшего. И, скорее всего, Лайен объяснит ей, почему демон хотел, чтобы в ее руках ожила неприкаянная душа его отца. Как она воспримет это? Сумеет ли понять, что он пришлось ему пережить на своем веку?
   И как поступить: переместиться в Сан-Франциско? Или...Шальная мысль мелькнула у него: а не попробовать ли перенести Филлис сюда? Знать бы, как она на это отреагирует! Объясниться с ней в особняке Харрисонов, зная, что в доме в любой момент может появиться демон или ангел, а еще хуже - вмешаются сестры, практически невозможно.
   Черт! Как же увидеться с ней?
   И вдруг его осенило! У него есть возможность встретиться с ней у себя дома! Он может вернуться туда, просто позвонить ей и договориться о встрече! Как он сразу не подумал об этом? Все так просто: никаких пещер, никаких напоминаний о его прежней судьбе, только он и она.
   Коннор задумался. При всей видимой простоте такого варианта, есть одно обязательное условие - она ничего не должна говорить сестрам. Они могут вмешаться в самый неподходящий момент, и кто знает, чем все закончится. Мудрая Памела, возможно, ничего и не будет предпринимать, а вот Пэт... У него в прошлой жизни было много неприятностей с ней, и вряд ли она сильно изменилась за это время.
   Ему вспомнилась Пэт, пришедшая к нему в офис "на разведку". Интересно, это был экспромт или они с сестрами все обговорили?
  Коннор вздохнул. Не так уж и просто все простое.
   Взгляд его упал на небольшой камешек, тускло светившийся в полумраке пещеры. Солнечный камень! Он обещал его маленькой Филлис. Поднеся камешек к лунному свету, Коннор наблюдал, как тот вспыхивал разными огоньками. Когда камень лежал в темноте, то казался блеклым и невзрачным. Но стоило солнечному или лунному лучу коснуться его, как он начинал сверкать и переливаться. Коннор знал еще одно свойство Солнечного камня: в руках человека, исполненного ненависти, он не будет светиться, даже если его выставить под слепящее солнце. Малышке Филлис такой камень может пригодиться в будущем.
   Коннор обратил внимание на то, что думает о будущем, о девочке, которую многому может научить, так, как будто его судьба уже благополучно решена, ничего плохого не произойдет и у его жизни есть продолжение. Может, это - добрый знак и все действительно будет хорошо?
  **************************************************************************************
  
   Когда Дайана впервые увидела Филлис у себя в столовой, ей было не до нее. Но после того, как все успокоилось, и она уложила дочь спать, женщине стало казаться, что она где-то видела эту красивую девушку с большими, чуть раскосыми черными глазами. Имя Филлис Харрисон ничего не говорило миссис Дрейк, но лицо было знакомым.
   Дайана посидела с дочерью, пока та не заснула, поцеловала девочку и пошла к себе. В спальне она зажгла свет, присела на кровать и стала вспоминать странные события сегодняшнего дня. Мысль о Филлис Харрисон не выходила у нее из головы. Если Коннэл хотел, чтобы маленькая Филлис передала Филлис-большой этот необыкновенный шарик, значит, он хорошо знал мисс Харрисон. И знал так близко, что доверил ей этот важный для него предмет. Кто она - родственница мистера Такера, просто знакомая или более близкий человек? Дайана почувствовала что-то вроде ревности.
   Ей Коннэл не доверил этот злосчастный шар, хотя они были знакомы уже три года и он мог убедиться в том, что она хорошо к нему относится, и вообще...А этой мисс Харрисон, которую Дайана никогда не видела ни с ним, доверил? Что значит эта девушка для Коннэла?
   Эти вопросы неотвязно крутились в голове у миссис Дрейк.
   И вдруг она вспомнила, где видела это лицо! На фотографии в спальне Коннэла! Когда Дайана наняла миссис Стивс для помощи в уборке дома, она показала ей комнаты мистера Такера. Точно! Там, на туалетном столике, стояла эта фотография. Но ведь это была фотография... жены Коннэла! Миссис Стивс тогда спросила, кто это. Узнав, что это - погибшая жена мистера Такера, она сочувственно покачала головой: такая красивая и молодая, и такая ужасная судьба!
   Господи! Дайана вскочила с постели. Но... Если миссис Такер погибла, как она могла оказаться здесь, сейчас?! Женщина, которая пришла с этой...мисс Меттерс - жена Коннэла? И она - жива?! У Дайаны закружилась голова, и она опять присела на кровать, сжав голову руками. Что все это значит?
   Миссис Дрейк посидела немного и постаралась успокоиться. Может быть, она все же ошибается. Может, ей просто показалось? Женщины похожи и больше ничего?
   Дайана решила проверить. Все равно мистера Такера нет, он вернется только в конце недели. Ключи у нее есть. Ничего страшного не будет в том, что она проверит порядок в комнатах квартиранта, уговаривала себя женщина.
   Войдя на половину мистера Такера, Дайана не стала включать свет. Она прямиком прошла в спальню и подошла к туалетному столику. Но на нем не было фотографии! Миссис Дрейк осмотрелась кругом. Она давно не была в этой комнате, но помнила, где стояла эта небольшая фотография в деревянной рамке на подставке. Ничего похожего в комнате не было.
   Она уже хотела включить свет, как вдруг услышала звук шагов.
   - Дайана? Что Вы тут делаете? - удивленно спросил Коннэл Такер, включив свет в спальне.
  ******************************************************************************************
   Догадка Пэт не добавила покоя душе Филлис.
   Она вспомнила, как наблюдала из машины за встречей миссис Дрейк и Коннора, какое жгучее чувство ревности охватило ее тогда. А вдруг?...Вдруг у Коннэла Такера, который с Филлис Харрисон познакомился совсем недавно, был роман с квартирной хозяйкой?
   - О, нет! - невольно произнесла она вслух.
   - Что - нет? Думаешь, этого не может быть? - испытующе посмотрела на сестру Пэт.
   - Я не об этом. - Филлис не хотелось показывать сестрам, что ей неприятна мысль о возможной связи между миссис Дрейк и Коннора.
   Она сидела на диване, все еще держа сферу в руках. "Вот, мистер Тайлор, - мысленно обратилась она к отцу Коннора, - какие повороты бывают в нашей судьбе". И как бы в ответ на ее мысли, призрачный туман внутри сферы стал розоветь. Это было очень красиво: розовые перламутровые струи, переливавшиеся внутри сферы. "Похоже, он утешает меня", - невольно усмехнулась Филлис.
   - Я что-то совсем растерялась, - пробормотала она.
   - Думаю, что чувства квартирной хозяйки нас не должны волновать. Может, Коннора любит еще дюжина женщин. - Пам выразительно посмотрела на Филлис. - Нам надо решить, что делать дальше. И с Коннором и с этой... с этим.. - Памела не решалась назвать сферу душой.
  - А что мы можем делать с Коннором, если даже не знаем, где он? - Пэт произнесла это несколько рассеяно, наблюдая за Филлис. Похоже, у той теперь застряла в голове мысль, что Коннор мог ответить на чувства миссис Дрейк.
   - Филлис, никуда он от тебя не денется, если вообще объявится в нашем мире, - не выдержала Пэт. - Хватит шептаться с его папенькой! Начинай думать о том, как нам найти Коннора. Потом с ним разберешься.
   Несмотря на серьезность ситуации, Памела улыбнулась. Все же Пэт - молодец! Умеет встряхнуть человека.
   Филлис вздохнула. В самом деле, сколько не сиди, ничего путного на диване не высидишь.
   - Хорошо. Я положу шар в моей комнате. Там с ним ничего не случится. А вы пока подумайте, как нам найти Коннора. Я сейчас спущусь.
   - Нет, лучше поднимись на чердак. Мы с Памелой отправляемся туда, - решительно произнесла Пэт.
   - Зачем идти на чердак? Ты же можешь перенести Заповеди сюда, - удивилась старшая Защитница.
   - Ничего, хождение по лестнице полезно для здоровья, - Пэт подтолкнула старшую сестру вслед за Филлис, делая выразительные глаза. Ей хотелось убедиться, что пока Филлис донесет эту сферу до своей комнаты, с ней не случится ничего страшного - в виде нападения демона.
   Они все вместе благополучно дошли до спальни Филлис и уже вдвоем с Памелой отправились на чердак.
   Войдя в комнату, Филлис сразу положила сферу в вазу на трюмо. Неяркий свет от нее осветил спальню призрачным светом. "Освещение как раз для приведений", - подумалось девушке. Она постояла немного, глядя на шар. Как все же попала душа отца к Коннору? Неужели это мать-демоница сделала сыну такой "подарок"? И что он предполагал делать с ней? Почему не отпустил на волю? Почему Коннор вообще ничего не сказал Филлис, если сфера была у него давно, еще с того времени, когда он был демоном, и они были вместе?
   Вопросы, вопросы...
   "Длинная же полоса вопросов и загадок в нашей жизни", - вздохнув, подумала Филлис.
  *****************************************************************************************
  
   Дайана растерялась. В жизни еще она не попадала в столь неловкое положение!
   - Я.. - она никак не могла придумать причину своего присутствия в спальне Коннэла. - Я...
  Ее растерянный взгляд упал на туалетный столик квартиранта, и женщину осенило:
   - Мне показалось, что кто-то вошел в дом, и я решила проверить. Тут никого не было, но, по-моему, пропала фотография...Вашей жены.
   Коннор, удивленно смотревший на миссис Дрейк, перевел взгляд на столик. Фотографии, действительно, не было. Он внезапно вспомнил: вот чего не хватало ему тогда! Неужели у него, то есть у Коннэла Такера, серьезные проблемы с памятью? И куда, на самом деле, делась фотография Филлис? Даже если предположить, что ее кто-то взял намеренно, кому она могла понадобиться?
   Миссис Дрейк стояла такая перепуганная и растерянная, что Коннору стало ее жалко.
   - Успокойтесь, Дайана, все в порядке. Здесь никого нет. А фотографию...возможно, я сам ее убрал, а потом забыл. У меня что-то неважно с памятью в последнее время. Вероятно, со временем проявляются последствия....э-э-э... аварии. Успокойтесь и идите спать.
   Молодая женщина, действительно, понемногу начала успокаиваться и в ее голосе уже слышалось любопытство:
   - А Вы уже вернулись? Так быстро?
   - Да, пришлось прервать... отпуск.
   - А здесь... - Дайана чуть не сказала: "а здесь была Ваша жена", но вовремя остановилась. Еще неизвестно, как мистер Такер отнесется к ее предположению. Может быть, сочтет сумасшедшей.
   - Что - здесь? - заинтересованно спросил Коннор.
   - Да нет, ничего. Уже поздно. Если у Вас все в порядке, я пойду к себе. - Дайана решила, что завтра она подумает, что и как рассказать Коннэлу об этом безумном дне.
  *************************************************************************************
  
   План действий у неугомонной Пэт созрел еще до того, как они подошли к книге Заповедей. Она кинулась к сундуку с ведовскими принадлежностями, достала свечи и тигель. Памела с удивлением наблюдала за ее приготовлениями.
   - Что ты хочешь делать?
   - Вызвать дух.
   - Какой дух?
   - Дух Съюзен Тайлор.
   - Что?! Зачем?
   Пэт продолжала свои приготовления
   - Пам, это - единственный выход, чтобы найти ответы хотя бы на половину вопросов. Мы сможем вызвать ее, потому что она была ведьмой. Она расскажет нам, что случилось с душой отца Коннора. А вдруг она знает, где может скрываться сам Коннор? Нужно покончить со всей этой ерундой, иначе Филлис свихнется! Да и с этой...сферой тоже надо что-то делать.
   - А почему ты решила, что она захочет нам все рассказать? И вообще - что мы сумеем ее вызвать?
   - Пам! - младшая ведьмочка снисходительно посмотрела на старшую сестру. - Заклинание на вызов духа ведьмы у нас есть давным-давно, все ингредиенты - тоже. Какие могут быть сложности?
   - А ты не хочешь позвать Филлис? Как-никак она имеет ко всему этому прямое отношение.
   - Я тоже сначала так думала, - заканчивая устанавливать свечи, пробормотала Пэт. - А вдруг эта самая Съюзен скажет о Конноре что-нибудь такое, что не понравится Филлис? Нет уж, давай сначала сами с ней разберемся.
   Сев рядом с сестрой, Памела зажгла свечи, стоявшие вокруг тигля, бросила в него приготовленные листья мелиссы, цветки полыни, кусочек коры секвойи и щепотку порошка двойного корня. Над тиглем закурился дымок. Он стал разрастаться, подниматься ввысь.
   - Дух погибшей ведьмы, живущий вне времени и пространства, мы призываем тебя! - произнесли ведьмы в унисон.
   В столбе дыма, поднимавшегося к потолку, стали появляться очертания женской фигуры в белом одеянии. Она была полупрозрачной, как все призраки. Но глаза ее, выделявшиеся на бледном лице, были такими красивыми и выразительными, что даже в таком состоянии делали ее привлекательной.
   - Кто вызывает меня? - чуть слышно прошелестел мягкий голос.
   - Мы, сестры Харрисон, Защитницы, - почти разом ответили обе ведьмы.
   - Ты - Сьюзен Тайлор? - осторожно поинтересовалась Пэт.
   - Да. Вы, вероятно, сильные ведьмы, если сумели вызвать меня издалека. Я давно не посещаю этот мир. Что вы хотите от меня? Помните, у меня очень мало времени.
   - Два вопроса: Коннор и его отец, - выпалила Пэт.
   - Не напоминайте мне о демоне! - лицо женщины приняло жесткое выражение. Глаза под нахмуренными бровями сверкнули. - Я не смогла спасти его от матери, но и сам он не пытался спастись. Мой бедный брат сполна расплатился и за жену и за сына. Я до сих пор не знаю, нашла ли покой его душа!
   Пэт и Памела перегляулись.
   - Возможно, мы поможем Вам узнать что-нибудь об этом. Но, прежде, ответьте на наши вопросы. Почему Вы пытались спрятать душу своего брата?
   Сьюзен вздохнула.
   - Я не знала, что решит Высший Совет в отношении него. Ведь Беннет любил демоницу и женился на ней. Я всеми силами пробовала расстроить этот брак. Но брат был так влюблен, что ни о чем не хотел слушать. Когда родился...Коннор, его счастью не было предела. Он безумно любил его и постоянно возился с мальчиком. Это выводило демоницу из себя. Элизабет хотела полностью завладеть братом, чтобы, в конце концов, сделать его своим покорным рабом. Но любовь к ребенку делала Беннета сильным и замедляла действие ее чар. Тогда она убила мужа и забрала Коннора. Если бы я знала, кем он станет! - призрачная женщина закрыла лицо руками.
   Помолчав немного, она успокоилась и, опустив руки, продолжала:
  - Элизабет была уверена, что я постараюсь защитить душу брата, спрятать ее. Она видела, как я пошла в часовню и подкараулила меня.
  - Мы знаем, что там произошло. У нашей сестры - Филлис - было видение.
   - Похоже, Вы не слишком любите Коннора? - осторожно отметила Памела. - Но ведь он не виноват в том, что с ним случилось. Он был еще ребенком. По-моему, Коннор - такая же жертва демоницы, как и его отец.
   - Да, тогда он был ребенком. Но потом вырос и не попытался изменить свою судьбу. На его совести столько злых дел! - непримиримо нахмурилась Сьюзен.
   - А Вы? Почему Вы не попытались помочь своему племяннику? - неожиданно напористо заговорила Пэт. - Вы были ведьмой, и Вам многое было дано. Вы могли бы отнять ребенка у демоницы, защитить его от сил Зла. Он был тогда совсем маленьким, и если бы Вам удалось спасти его, человеческая сущность победила бы демоническую!
   Памела с удивлением слушала обличительную речь Пэт. Она не ожидала, что та будет так страстно защищать Коннора.
   - Не говорите так! Вы не знаете...Я дважды пыталась спасти не только душу своего брата, но и Коннора. Второй раз это стоило мне жизни. Для всех я погибла на пожаре, но меня убил огненный шар Элизабет.
   Призрачная женщина подняла руки к небесам.
   - Мой бедный мальчик! Я не спасла ни твоего отца, ни тебя! - горестно прошептала она. И тут же в ней опять возобладал гнев. Голос ее окреп. - Почему он остался с силами Зла? Почему не спас душу своего отца? Ведь Беннет так любил его! - продолжала она.
   Памела и Пэт опять переглянулись
   - Понимаете, Сьюзен, - осторожно сказал Памела. - Дело в том, что, похоже, Коннор это сделал.
   - Что сделал? - женщина пристально посмотрела на ведьму.
   - Душа Тайлора-старшего находится у него. То есть... не у него, а у...Словом, она не пропала, не затерялась в вечности.
   - Как?! Он сумел забрать ее у Повелителя Тьмы?!
   Теперь настало время удивляться ведьмам:
  - У Повелителя Тьмы?
  Призрачная женщина кивнула.
   - Тот был недоволен тем, что демоница не довела дело до конца. Когда мать Коннора, похитила у меня душу Беннета, она передала ее Повелителю Тьмы. Душа отца должна была стать залогом власти сил Зла над судьбой сына.
   Призрак начал бледнеть.
   - Мне пора. Похоже, вы знаете судьбу души моего брата. Помогите ему обрести покой!
   - А Коннор? Его судьба Вас не волнует? - Пэт продолжала гнуть свою адвокатскую линию.
   - Последнее, что я знаю о нем - он стал неуязвимым, собрав все силы погибших демонов в Пустыне Неприкаянных Душ. Я не знаю, как ему удалось забрать душу своего отца у Повелителя Тьмы. Но если он это сделал, чтобы освободить ее... - Сьюзен вздохнула. - Бедный мальчик... - опять чуть слышно прошептала она. - В его судьбе было много несправедливого. Исправьте эту несправедливость, если он заслуживает этого. Спасите Коннора. Я готова помогать вам в этом...
   От призрачной Сьюзен осталось уже только бледнеющее лицо, потом глаза, в которых были боль, мольба и надежда. Затем исчезли и они.
   Некоторое время сестры сидели молча. Памела повернулась к Пэт:
   - Я и не знала, что ты - такая защитница Коннора, - с удивлением сказала она.
   - Ты знаешь, Пам, я просто разозлилась. Почему Филлис всеми силами старалась поверить в Коннора, а родная тетка строит из себя прокурора?
   - Ну, положим, мы тоже не отказались от прокурорской роли. И судьями Коннору мы тоже были. Не забыла? - Памела выразительно посмотрела на сестру.
   - Ну и что? У нас хоть были основания для этого. А у нее-то?
   Старшая Защитница улыбнулась:
   - Думаю, Филлис была бы рада, если бы слышала, какого адвоката получил Коннор в твоем лице.
   - Эта...Сьюзен мне вообще не понравилась, - пренебрежительно скривила губы Пэт. - Какая-то неуравновешенная особа. То - "не напоминайте мне о нем", то - "бедный мальчик"!
   Памела рассмеялась:
   - Пэт, ты - прелесть! Но главное все-таки в том, что она готова помочь нам спасти Коннора.
   - Ладно. Найдем и спасем, - младшая ведьмочка решительно встала с пола. - Пошли за Филлис.
   Они спустились с чердака, и подошли к комнате Филлис. Памела осторожно постучала. Молчание. Памела постучала громче, а Пэт решительно толкнула дверь. Войдя в комнату, они увидели что Филлис там нет.
  ***********************************************
  
  11.
   Закрыв дверь своей комнаты, Филлис уже хотела подняться к сестрам на чердак. Но в гостиной раздался звонок, и девушка, чуть не кубарем скатившись с лестницы, помчалась к телефону.
   - Алло! - запыхавшись, выпалила она в трубку.
   Молчание.
   - Алло! - громко повторила Филлис, боясь надеяться.
   - Филлис!
   Голос, который раздался в трубке, заставил ее затрепетать. Это он!
   - Коннор! - девушка закрыла глаза и замерла. Сердце ее почти остановилось. - Коннор...
   - Филлис... - похоже, он тоже едва справлялся с волнением - Филлис, мне нужно поговорить с тобой.
   - Господи! Коннор, где ты? Куда ты пропал?
   - Я здесь, в Сан-Франциско, у себя дома. Приезжай, прошу тебя. Ничего не бойся. Я не причиню тебе вреда. Мы должны поговорить. Я готов все объяснить тебе.
   - Я приеду! Я сейчас приеду! Только, пожалуйста, не исчезай!
   - Подожди, Филлис. Ты...Я думаю, ты уже многое знаешь...Если...если сфера у тебя, забери ее с собой.
   - Хорошо! Я сейчас!
   - Филлис! Подожди! Я прошу тебя пока ничего не говорить сестрам. Просто предупреди, что ты отлучишься ненадолго.
   - Жди меня! Я еду!
   Повесив трубку, она некоторое время стояла, пытаясь сдержать волнение. Сердце ее колотилось, как сумасшедшее. Коннор здесь! Он готов все объяснить! Господи! Неужели хоть что-то в ее жизни, в их жизни, наконец, прояснится?
   Филлис бросилась в свою комнату. Сфера, лежала там, где она ее положила, и чуть светилась. Филлис взяла ее в руки и обратилась, как к живому существу:
   - Коннор здесь. Мы поедем к нему.
   Как бы в ответ на ее слова, перламутровый туман внутри сферы вспыхнул разноцветными огоньками. Они перемещались по всей сфере, кружились маленькими хороводиками, пульсировали в центре.
   - Я понимаю. Я тоже безумно рада, - не удержавшись, прошептала Филлис.
   Осторожно положив шар в сумочку, Филлис набросала несколько строк на листочке бумаги и положила ее на комод так, чтобы можно было сразу заметить.
  ***********************************************************************
  
   Проводив Дайану, Коннор задумался. Миссис Дрейк ничего не рассказала ему, но все можно было понять и так. Похоже, все его расчеты оказались верными. Дайана никогда не вошла бы в его комнату, если бы ничего не произошло. Она обратила внимание на фотографию - значит, узнала Филлис. Филлис была здесь и сфера с душой отца у нее.
   Ну, что ж. Пора расставить все точки над "i".
   Он нашел номер телефона Харрисонов. Набрав его, долго ждал ответа. Слишком долго. Сердце его колотилось так сильно, что казалось, выскочит из груди.
   "Неужели никто не подойдет к телефону?" - подумал он. Но, наконец, в трубке раздался знакомый голос:
   - Алло!
   Филлис! Коннор не смог ответить сразу. Волнение перехватило ему горло.
   - Алло! - громче сказала она.
   Он, наконец, справился с собой.
   - Филлис...
   Договорившись о том, что она приедет к нему сейчас, и, положив трубку, Коннор в волнении заходил по комнате. Сейчас, когда осталось совсем немного времен, он мысленно вернулся к своему плану. Если ничего не получится, значит, эта встреча с Филлис будет последней.
   Может быть, все же ничего не делать?
   Нет! Коннор остановил свое бессмысленное хождение. Если он не решится сейчас, и все останется, как есть, потом будет еще хуже. "Ты же прекрасно понимаешь, - убеждал себя Коннор, - что не сможешь долго сдерживать темные силы в своей душе. Пока ты еще можешь их контролировать. Но надолго ли тебя хватит, парень? Достаточно любой серьезной ситуации, чтобы демоническая мощь вырвалась из-под контроля и тогда...". Он закрыл глаза, вспомнив, какое облегчение чувствовал, швыряя огненный шар в человека. Коннора пугало не то, что он применял свою демоническую силу, а то, что испытывал удовольствие от этого. Рано или поздно демон в нем опять перейдет тонкую грань, отделяющую Добро от Зла. И это уже будет навсегда.
   "Нет!" - Он сжал кулаки. - Так не будет! Я сделаю все, как задумал."
   Коннор еще и еще раз продумывал все до мелочей. Сейчас ничто не должно ему помешать. Подземный мир, расколотый на группировки, воюющие друг с другом, занят своими распрями и не станет вмешиваться. Существа Воплощения, скорее всего, решили, что с ним покончено. Если Лайен будет на его стороне, риск можно свести к минимуму. То, что Коннор задумал, было настолько неожиданным и дерзким, что Силы Добра тоже могут растеряться. И это как раз будет ему на руку. Итак, сейчас - его единственный шанс. Если план сработает - отлично. Впереди - жизнь, свобода, любовь. Если нет...Когда-то это все равно должно будет кончиться. Пусть лучше так.
   "Что ж, я готов принять свою судьбу, - решил он. - По крайней мере, я не сдамся, и буду бороться до конца."
  *****************************************************************************
  
   Пэт первая увидела белеющий на комоде листок бумаги и рванулась к нему:
   - Записка!
   "Памела, Пэт! Я должна ненадолго отлучиться. Не волнуйтесь, все в порядке. Филлис" - прочитала она вслух.
   - Слава богу! - прошептала Пам. - Я уж думала...
   - Я - тоже.
   Пэт повертела листок, проверяя, не написано ли там еще что-нибудь.
   - Ну и что это значит? Где она может быть?
   И немного подумав, ухмыльнулась:
   - Может, она помчалась выяснять отношения с миссис Дрейк?
   Памела покачала головой:
   - Нет! Филлис никогда не стала бы этого делать. Я думаю...
   - Демон?
   - Нет, - медленно произнесла старшая сестра. - Пэт, я думаю, она... у Коннора.
   - У Коннора?! А где он - Коннор? Чтобы быть у него, надо хотя бы знать, где он!
   - Да. Это если бы мы искали его. Скорее всего, - вздохнула Пам, - он сам искал Филлис. И нашел ее.
   - Ты думаешь, он переместил ее куда-то?
   - Не думаю. В этом случае она вряд ли успела бы написать записку. Кроме того, эта..., этот шар. Его тоже нет. Значит, Филлис взяла его с собой. Это она могла сделать только по просьбе Коннора.
   Пэт помолчала. Перечитав записку еще раз, она повернулась к сестре.
   - И что мы будем делать? Мы же не знаем, где они. А вдруг...
   - Пэт, - перебила ее Памела. - Если Филлис - с Коннором, с ней ничего не случится. Я в этом уверена. Давай не будем торопиться. Им надо поговорить. Может, он объяснит ей, что произошло. Нам пока ничего не надо делать. Дай им время.
   Пэт вздохнула.
   - Ладно. Может, ты и права. Но...- младшая ведьмочка предупреждающе подняла палец вверх. - На всякий случай я сосредоточусь на Филлис. Если что-нибудь пойдет не так, я почувствую это.
  ******************************************************************
  
   Первое, что сделала Филлис, когда Коннор открыл ей дверь - бросилась ему на шею.
   -Коннор!
   Она целовала его в губы, в нос, в щеки. Это была буря эмоций! Коннор, схвативший ее в объятия, ответил таким страстным поцелуем, что Филлис едва не задохнулась. Она прижалась к его мощной груди, закрыла глаза и слушала, как гулко стучит его сердце. Так, обнявшись, они стояли несколько минут.
   Филлис первая вернулась к реальности. Оторвавшись, наконец, от Коннора, она раскрыла свою сумочку и достала сферу с душой Беннета Тайлора. Коннор бережно взял ее в руки и прошептал:
   - Отец...
   Шар светился ровно и мощно. От медленного движения перламутрового тумана внутри него, как от доброй улыбки, по комнате разливалось спокойствие и надежда.
   Положив сферу в вазу, Коннор повернулся к Филлис:
   - Ты знаешь, кто это?
   Она кивнула.
   - Он - единственный, кто любил меня всегда...Что бы я ни делал, каким бы ни был, свет его любви согревал меня. И, возможно, останавливал. - Коннор вздохнул. - По дороге Зла легко идти, Филлис. Особенно, если ни ты никого не любишь, ни тебя не любит никто.
   Она шагнула к нему:
   - Но..Коннор!
   - Нет, Филлис! Я знаю - ты любила меня. Но я должен был все время доказывать тебе, что достоин твоей любви. И только душа отца не требовала ничего взамен.
   Девушка опять прижалась к нему, потом подняла голову и смело посмотрела в глаза. Ее взгляд говорил: "Что бы ни было - люблю!". Коннор обнял ее, и улыбка, скорее грустная, чем довольная, чуть тронула его губы. Крепко прижав Филлис к себе, он закрыл глаза и подумал: "Ради этого!" Потом вздохнул и сказал:
   - Филлис, давай поговорим.
   Они сели на диван. Филлис, сидела, положив голову ему на плечо и закрыв глаза. "О чем говорить? -безмятежно думала она. - Мне спокойно, как никогда. Коннор - здесь, он меня любит. Что еще нужно?"
   Коннор начал осторожно:
  - Филлис, я знаю, что нужно сделать, чтобы мы были вместе. Если, конечно, ты этого хочешь...
   Коннор замер в ожидании ответа. Он радовался, что девушка не видит его лицо. Решение, которое она примет сейчас, будет означать либо его жизнь, либо его смерть.
   Филлис сразу вышла из своего блаженного состояния. Она повернула его к себе и покачала головой:
   - Нет.
   Коннору показалось, что его сердце ухнуло в холодную яму.
   - Нет?! Ты не хочешь...
   Филлис поцелуем закрыла ему рот.
   - Коннор!Я люблю тебя! И никогда больше не расстанусь с тобой, - прошептала она, оторвавшись от него. - Мы вместе справимся со всеми человеческими и демоническими проблемами!
   - Филлис!...
   - Все-все-все! Хватит целоваться! - вывернулась она из его объятий. - Рассказывай, что ты задумал. Впрочем, нет. Давай все по-порядку. Куда ты пропал после того, как к тебе вернулась память?
   - Подожди, Филлис. У меня тоже есть вопросы. Почему у меня пропала память? Почему я вообще остался жив после того, как...после.. - Коннору не хотелось говорить: "после того, как ты меня уничтожила". Он просто не мог это выговорить.
   Филлис вздохнула. Она тоже не хотела произносить эти слова. Поэтому решила сразу ответить на его вопрос.
   - Тебя спасли Охраняющие. После того, как ты помог спасти мир магии, их Совет решил, что ты должен прожить свою человеческую жизнь. Для этого стерли твою память. И ты стал Коннэлом Такером.
   - Вот как! Тогда понятно, - медленно произнес Коннор. - Больница, амнезия, новая личность...Они решили подарить мне жизнь, но сделать меня другим человеком.
   Он помолчал, бросая на нее настороженные взгляды и кусая губы.
   - Филлис... - собравшись с духом, Коннор медленно произнес: - Филлис, скажи... ты ...ты знала об этом?
   - Коннор, - девушка укоризненно посмотрела на него. - Неужели ты думаешь, я стала бы ждать три года?
   Коннор улыбнулся. Да, на такой подвиг Филлис не способна. Терпение и смирение были не в ее духе. И это он любил в ней.
   - А почему ты решила вызвать меня? Что это было: любопытство или...
   - Или, - твердо сказала Филлис, опять потянувшись к нему. - Когда я увидела тебя, я вспомнила все. И плохое, и хорошее. И...поняла, что по-прежнему люблю тебя.
   - Филлис! - Коннор прижался губами к ее губам, и она блаженно замерла в его объятиях. Поцелуй был таким долгим, что она почти перестала дышать.
   - Коннор, - еле выговорила девушка, отдышавшись, - еще один такой поцелуй, и ты похоронишь меня по-настоящему.
   Он счастливо рассмеялся и коснулся губами ее виска:
   - А так - можно?
   - Можно. Только теперь я буду задавать вопросы.
   Коннор кивнул:
   - Задавай.
   - Куда ты пропал и как ты вообще исчез? Переместился?
   - Зачем? Я просто вызвал такси. Сама понимаешь, что творилось у меня в голове...Я так себя чувствовал, что не смог бы сам вести машину. Я попросил такси подъехать к запасному выходу, вышел через него и приехал домой.
   - Там ты сказал малышке Филлис, что уезжаешь ненадолго, и передал ей сферу?
   - Откуда ты это знаешь?
   - Пэт ходила в разведку.
   Коннор усмехнулся:
   - Младшая Защитница в своем репертуаре.
   - А что было потом?
   - Я переместился в...Понимаешь, есть место на земле, где я мог быть самим собой, даже когда был демоном. Не спрашивай, где оно находится. Это не важно. Там я много думал, Филлис. Обо всем, что произошло. О нас с тобой...
   Коннор встал и опять заходил по комнате. Он не мог быть спокойным, когда думал о своем замысле. Но ей он твердо решил ничего не говорить. Филлис могла отговорить его. Этого нельзя было допустить.
   - А душа твоего отца? Как она оказалась у тебя? Что ты собирался с ней делать? - вспомнила Филлис.
   Коннор остановился и пристально посмотрел на нее. Ему очень не хотелось вспоминать об этом. Но и промолчать - не получится. Он знал это.
   - Помнишь, ведьму, которую...которую убил Базерт? Ты, - он криво усмехнулся, - ты не захотела тогда...
   - ..спасти тебя, - виновато прошептала Филлис.
   - Да,. - Коннор сказал это жестче, чем хотел. - В обмен на амулет, который я должен был у нее забрать, Редигер обещал вернуть мне душу отца. Но, заставив меня убить ведьму, он не сдержал свое слово.
   - И как же сфера попала к тебе? - осторожно спросила Филлис.
   - Я убил Редигера, - глядя прямо ей в глаза, выговорил демон.
   Филлис судорожно вздохнула. Коннор продолжал пристально смотреть на нее.
   Защитница опустила глаза.
   - Ты отомстил за отца и за нее?
   - Ее это к жизни не вернуло, - мрачно ответил Коннор.
   Они замолчали. Филлис вспоминала о том, как он тогда просил ее помочь, а она...А Коннор вновь переживал ту страшную ночь, когда он потерял Филлис, как ему казалось, навсегда.
   - Иди сюда, - Филлис потянула его за руку. И как только тот сел, прижалась к нему. - Все ведь кончилось? Теперь мы будем вместе, чтобы ни случилось!
   Коннор посмотрел на нее и вздохнул. Он как раз не был уверен в том, что ему вообще удастся быть. Мужчина встал и опять начал ходить по комнате. Затем остановился перед девушкой, сунув руки в карманы. Она с настороженным удивлением смотрела на него.
   - Филлис, я решил сделать так, чтобы демонические силы никогда больше не смогли занять место в моей душе, - помолчав, медленно произнес он.
   - Как?
   Коннор взял ее за руку.
   - Это сложно объяснить...Я не хочу говорить о подробностях. И мне нужна помощь Лайена. Ты должна вызвать его сюда, чтобы мы могли все обговорить.
   - Я не могу сделать этого, Коннор! - виновато замялась Филлис. - Он не приходит теперь по нашему первому зову, как раньше. Лайен больше не наш Охраняющий. Он - один из Совета.
   Коннор удивленно поднял брови, а потом задумчиво прошелся перед девушкой.
   - Что ж, - помолчав, сказал он. - Это облегчает мою задачу.
   Филлис вскочила с дивана:
   - Ради бога, Коннор! Что ты задумал? Это не опасно?
   Коннор печально посмотрел на нее. Потом притянул к себе.
   - Какие опасности могут напугать демона, бывшего Повелителя Тьмы, наконец, брошенного мужа? - усмехнулся он.
   - Коннор! - возмущенно воскликнула Филлис. - Я серьезно!
   - Я - тоже.
   Он опять поцеловал ее, и она замерла в кольце его сильных рук. Ей было и тревожно и спокойно одновременно. Филлис закрыла глаза и взмолилась: "Ну, пусть все будет хорошо! Я готова сделать все, что угодно: пожертвовать собой, сражаться с нечистью днем и ночью...Впрочем, нет, - остановила она свои клятвы. - Ночь пусть остается для другого".
   Филлис уткнулась лицом в мускулистую шею Коннора, почувствовала, как с силой пульсирует кровь в артерии, и вдруг разом успокоилась. Разве может что-то случиться теперь, когда они вместе?
   Заключив ее в объятия, Коннор смотрел на девушку, и сердце его переполнялось нежностью и любовью.
   - Филлис! Я люблю тебя. И хотя я все продумал, без помощи Лайена у меня ничего не получится. Я прошу тебя, найди его, уговори встретиться со мной. То, что я хочу сделать, нужно не только мне. Это будет хорошо для всех. Силы зла потеряют часть своей мощи. И она никогда уже не будет обращена против добра.
   Филлис отодвинулась от него, повернула к себе лицо любимого, чуть коснулась губами его губ, и прошептала:
   - Я позову Лайена, Коннор. Все будет хорошо! Я люблю тебя.
   В эту ночь Филлис не вернулась домой. Они не смогли расстаться. Поцелуи Коннора были горячи, а руки нетерпеливы. Все накопившиеся за это время тревоги, отчаянье и боль растворились в переполнявшей их страсти. И Коннор, знавший, что это, может быть, их последняя ночь, отдал ей всю свою любовь, всю нерастраченную нежность. А Филлис, забывшей, о сестрах, обо всем, что случилось за последние три года, казалась, что она плывет на волнах блаженства, и это будет продолжаться вечно.
  
   12.
  
   Для Дайаны это была скверная ночь. Она уже ложилась спать, когда услышала, как к дому подъезжает машина. Отодвинув портьеру, миссис Дрейк увидела, как из автомобиля выскочила незнакомка и буквально помчалась к двери мистера Такера. Сердце Дайаны дрогнуло. Она догадывалась, кто это может быть. Чтобы там ни было с миссис Такер, женщина, которая была сегодня в ее гостиной, - Филлис Харрисон - приехала к Коннэлу.
   Дайана присела на разобранную постель. Она почувствовала, как черные когти ревности раздирают ей сердце. Эта женщина - кто она Коннэлу? Ожившая вдруг жена? А может быть, она и не погибла? Или это любовница, так похожая на его жену, что мистер Такер потерял голову?
   "Посмотрим, когда она уйдет, - решила Дайна. - Тогда можно будет узнать, что это было: деловой визит или любовное свидание".
   Сначала она сидела на постели, с надежной прислушиваясь к звукам, которые казались ей то стуком двери, то жужжанием заведенного мотора машины. Женщина вскакивала и бросалась к окну. Потом миссис Дрейк прилегла. Она думала о своей судьбе, о том, как плохо одной, как определенная надежда, связынная с присутствием в доме мистера Такера гаснет из-за появления другой женщины.
   Время от времени Дайана начинала дремать, и ей казалось, что она пропустила момент, когда машина уехала. Миссис Дрейк вставала, смотрела в окно. Но машина по-прежнему стояла перед домом. Незаметно для себя женщина все же заснула и проснулась, когда солнце уже поднялось. Услышав, что стукнула дверь, она встала и подошла к окну.
  Картина, которую увидела Дайана, заставила ее сердце болезненно сжаться. Коннэл и эта женщина, Филлис Харрисон, стояли у машины и молча смотрели друг на друга. То, как он обнимал ее, как долго целовал на прощанье, говорило о том, что мистер Такер безумно любит эту женщину. Сердце Дайаны, готовое разорваться от ревности, подсказало ей это. Она закрыла лицо руками, и невольные слезы смочили ее ладони. Молодой вдове казалось, что жизнь разом лишилась той радости, которую дает ожидание, надежда на будущее, на новое счастье. Но вместе с этим, другое, ранее незнакомое Дайане чувство, созревало в ней. Змея ревности ужалила ее и отравила душу ядом ненависти.
   Неужели она хуже этой...Харрисон? Дайана резко выпрямилась и прошла в ванную. Она встала перед зеркалом и внимательно осмотрела себя. Конечно, бессонная ночь не прибавила свежести ее лицу. И круги под глазами не красили. Но зеркало подтвердило то, что женщина знала: она была красива. Правда, это была не яркая, броская красота Филлис Харрисон. Дайана подумала, что тонкие черты лица, выразительные карие глаза, светлые шелковистые волосы оценил бы по достоинству любой мужчина. И Коннэл - не исключение. Если бы не эта женщина! "Почему, ну почему я осторожничала с ним?! Почему не показала Коннэлу, что люблю его? За все время, пока он живет здесь, можно было бы сто раз сблизиться с ним. И он не стал бы искать сходство со своей прежней любовью в мисс Хилливел!"
   Дайана в волнении заходила по комнате. "Ничего! Еще не все потеряно. В конце концов, он живет рядом со мной, - лихорадочно думала она. - Мы видимся каждый день. И у меня есть моя малышка, которая будет помогать мне, сама того не ведая".
   Миссис Дрейк вышла из комнаты и направилась в детскую. Маленькая Филлис уже проснулась и сидела на кроватке, свесив ноги.
   - Доброе утро, мамочка!
   - Доброе утро, детка. Я обрадую тебя: Коннэл вернулся. Можешь пойти с ним поздороваться.
  **********************************************************************************
  
   Только в машине Филлис вспомнила, что к утру ей надо сдать колонку.
   Сначала она решила ехать сразу на работу, чтобы до прихода "маленького босса" сделать основную часть материалов. Но, помня поручение Коннора, решила принести в жертву свое спокойствие. Тем более, что часть подготовленных ею материалов вполне можно печатать. А на том подъеме, который был у нее сейчас, после встречи с Коннором, она быстро напишет все остальное.
   Первое, что девушка увидела, войдя в дом - возмущенная Пэт.
   - Филлис!
   Филлис бросилась к сестре и закружила ее:
   - Пэт, не ругай меня! Я так счастлива!
   Отбившись от ее объятий, Пэт схватила Филлис за руку и потащила на кухню. Памела, неодобрительно наблюдавшая за тем, как Уайет размазывает кашу ложкой по столу, увидев сестер, улыбнулась.
   - Вот она! - предъявляя Филлис старшей сестре, как некое вещественное доказательство преступления, осуждающе произнесла Пэт.
   Памела ничего не успела сказать, потому что Филлис подошла к ней и обняла. Малыш, с интересом наблюдавший за матерью и тетками, прекратил свое художественное занятие и застыл с ложкой. Каша с нее медленно капала на пол.
   - Пам, дорогая, - шепнула Филлис, - Памела...
   - Я понимаю, Филл. У тебя все написано на лице, - отстранилась та. - Но не слишком ли ты рисковала?
   Филлис покачала головой.
   - Я - ничем. Но Коннор задумал что-то очень рискованное.
   - В каком смысле? - Пэт, забравшая, наконец, у племянника ложку, укоризненно покачала головой и потащила недовольно завопившего племянника отмываться.
   - Он решил освободиться от магических сил. Навсегда. - Филлис обратилась к Памеле. - И ему нужна помощь Лайена.
  - Ого! - Пэт застыла у порога кухни с разгневанным малышом на руках.
   Тот немедленно ухватился за дверной косяк и громко сообщил о своем недовольстве возмутительными действиями тетки. Но ей все же удалось утянуть маленького упрямца к раковине.
   Памела покачала головой.
   - Филл, ты не хуже меня знаешь, что Лайена сейчас не так-то просто вызывать. Должно произойти что-то очень серьезное.
   - Думаю, это очень серьезно. Коннор говорит, что мир зла лишится значительной мощи, если все получится.
   Вернувшаяся Пэт передала отмытого от каши малыша матери:
   - А что все-таки он задумал?
   - Он мне этого не сказал. Но, думаю, что-то серьезное. Иначе Коннор не стал бы скрывать это от меня.
   Памела повела сына одеваться на прогулку, а Пэт потащила Филлис в гостиную.
   - Ты должна мне все подробно рассказать, - потребовала она от сестры.
   - О чем? - улыбнулась Филлис.
   - Ну, конечно, не о том, с кем и как ты провела ночь, - съехидничала Пэт
   Они долго еще сидели на диване, пока Филлис подробно рассказывала сестре все, что ей удалось выудить у Коннора.
   - Интересно, что он все-таки придумал, и почему ему нужна помощь Лайена? - задумалась Пэт
   Филлис вздохнула.
   - Если бы я знала!
   - Ладно. Давай дождемся Пам.
   - Хорошо. Я пока закончу работу и отвезу материал в редакцию.
  ************************************************************************
  
   Проводив Филлис, Коннор некоторое время постоял, глядя ей вслед. Это было самым трудным - расстаться с ней, не зная, увидит ли он ее хотя бы еще раз. Усилием воли он заставил себя опустить руки, обнимавшие Филлис. А она, поцеловав Коннора последний раз, провела рукой по щеке, и, не отрывая от него глаз, села в машину. По тому, с какой скоростью сорвался с места автомобиль Филлис, Коннор понял, что ей тоже не хотелось расставаться.
   Он медленно пошел к дому. Теперь оставалось только ждать. Филлис обещала, что они вызовут Лайена как можно скорее. Коннор уже почти подошел к двери, как на лужайку выскочила малышка Филлис.
   - Коннэл! - радостно закричала она. - Ты вернулся!
   Он с улыбкой дождался, когда девочка подбежит к нему, и подхватил ее на руки. Филлис обняла его за шею, а потом деловито спросила:
   - А солнечный камень? Ты привез мне солнечный камень?
   Коннор опустил ее на землю и весело сказал:
   - Конечно! Сейчас я тебе его принесу.
   Он направился к двери, когда девчушка опять остановила его:
   - А твой шарик? Эта тетенька отдала тебе твой шарик?
   Коннор не сразу сообразил, что речь идет о Филлис и о сфере. Поняв, что Филлис-маленькая четко выполнила его инструкции, он опять улыбнулся и сказал:
   - Да. Ты - молодец! Ты все сделала, как я просил. Я сейчас принесу тебе солнечный камень, и ты увидишь, какой он красивый.
   Выходя из дома, Коннор видел, что девочка подпрыгивающим шагом кружилась на лужайке. Нетерпение не давало ей стоять и спокойно ждать. Увидев мистера Такера, она бросилась к нему. Он присел на корточки и, вытащив камень из футляра, в который тот был упакован, протянул его маленькой Филлис.
   Сверкнув на солнце, камень засиял всеми цветами радуги. Девочка замерла от восторга.
   - Как красиво, - наконец, прошептала она.
   Коннор с улыбкой наблюдал за ребенком. Девчушка поворачивала камешек, и каждый раз брызги ярких искр разлетались во все стороны.
   - Солнечный камень... - благоговейно произнесла малышка.
   Увлеченные игрой яркого света, они не заметили, как к ним подошла Дайана.
   - Чем это вы так увлеклись? - скорее вежливо, чем заинтересовано спросила та.
   Коннор поднялся.
   - Здравствуйте, Дайана. Это - солнечный камень.
   Он с удивлением увидел, как изменилась миссис Дрейк со вчерашнего вечера. Женщина была аккуратно причесана, но темные круги под глазами и неяркая помада делали ее бледное лицо еще бледнее. И она не смотрела ему в глаза.
   - Здравствуйте, Коннэл, - вежливо, но сухо произнесла она.
   - Мамочка, посмотри! - дочь протянула ей небольшой камешек, искрящийся на солнце. -Как красиво!
   Миссис Дрейк взяла у дочери камень. И он... погас.
  ******************************************************************************
  
   Филлис ворвалась в дом, как будто за ней гнались.
   - Пам, ты здесь? - крикнула она с порога.
   - Мы - здесь, - ответила Пэт за двоих. - Ты уже все сделала?
   - Не спрашивайте лучше. Элиза даст фору любому вампиру - столько моей крови она выпила сегодня. Но я сумела отбиться. Вы готовы?
   Сестры взялись за руки, образовав круг, и дважды повторили заклинание. Вихрь ярких огоньков взвился в гостиной. Появившийся в нем Лайен не скрывал своего неудовольствия.
   - Что теперь случилось? - почти враждебно спросил он.
   - Лайен, ты нужен Коннору! - выпалила Филлис, прежде, чем Памела открыла рот.
   - Что?!
   Возмущению Охраняющего не было предела.
   - Мало того, что вы вызываете меня, хоть и знаете, что я не должен откликаться на ваш зов! Вы еще предлагаете мне встретиться с Коннором! Вы вообще понимаете, о чем просите?
   Он скрестил руки на груди и несколько надменно произнес:
   - Статус члена Совета не позволяет мне общаться с .. с силами Зла.
   - А портить жизнь человеку он тебе позволяет? - возмущенно воскликнула Филлис. - Если уж мы с тобой заварили эту кашу - а ты сам в этом признался - нам ее и расхлебывать! Коннор готов отказаться от тех магических сил, которые есть у него. И он сказал, что Добро выиграет от этого.
   Лайен слушая ее, мельком взглянул на Памелу. Та стояла, печально глядя на бывшего мужа, и ничего не говорила. Зато заговорила Пэт. Она уперла руки в бока и воинственно задрала подбородок.
   - Лайен! Давай покончим с этим делом раз и навсегда. Что бы ни было с Коннором, каким бы он ни был, мы не всегда были справедливы к нему. И ты - тоже. Если он нашел какой-то выход, чтобы освободиться от своих демонических сил, надо ему помогать, а не строить из себя... ангела-мстителя.
   Лайен опустил руки.
   - Хорошо. Что Коннор решил сделать? - подумав, спросил он. - И в чем ему надо помогать?
   - Не знаю! Он не говорит мне! И... Наверное, это опасно, иначе он сказал бы. Лайен, - умоляюще посмотрела на Охраняющего Филлис, - пожалуйста, помоги ему! Помоги мне! Тебе нужно просто встретиться с ним. Он сам тебе все объяснит.
   Лайен задумался. Потом кивнул головой:
   - Хорошо, - еще раз сказал он. - Где я могу с ним встретиться?
   - У него дома. Ты можешь переместиться, можешь приехать, - затараторила Филлис. - Хочешь, я отвезу тебя к нему?
   - Не надо. Я сам найду его.
   Лайен исчез в кружении огоньков. Сестры молча стояли, пока Пэт не села на диван.
   - Так. Одно дело мы сделали. Что делать дальше?
   - О чем ты? - осторожно спросила Памела.
  Пэт потянула Филлис за руку и усадила ее рядом с собой на диване.
   - Мы тоже должны что-нибудь сделать для Коннора.
   Филлис с недоверием посмотрела на сестру.
   - Пэт, - удивленно спросила она, - ты готова помогать Коннору?
   - Это еще что! - ухмыльнулась Памела. - Слышала бы ты, как она отчитывала его тетку!
   - Тетку?! Коннора? - Филлис вытаращила глаза и с изумлением переводила взгляд с одной сестры на другую.
   Памела прикусила язык, а Пэт тихонько произнесла:
   - Упс!
   - Рассказывайте мне все! - почти приказала Филлис.
   И они стали рассказывать. О том, как вызвали дух Сьюзен Тайлор, как она рассказала им о похищении души Беннета Тайлора его женой-демоницей. Сказали о том, что дух ведьмы обещал помочь. Но ни Пэт, ни Памела не сказали о том, как сурово отнеслась тетка Коннора к племяннику. Ни - "бедный мальчик", ни - "не напоминайте мне о нем" не прозвучало в их рассказе.
  
  
   13.
   Коннор удивленно поднял брови и пристально посмотрел на миссис Дрейк.
   - Ой! - воскликнула малышка Филлис. - Он перестал светиться!
   Она забрала камешек у матери и тот опять засиял.
   - Смотри, мамочка! Он опять сверкает! - удивилась девочка.
   Дайана пожала плечами:
   - Наверное, я повернула его под другим углом.
   - Вполне вероятно, - медленно произнес Коннор.
   Он никак не мог поверить, что всегда спокойная и рассудительная, миссис Дрейк способна на такое сильное чувство, как ненависть. "Что это с ней? - подумал он. - И кого она может ненавидеть? Может быть - меня? Но за что? Странно. Очень странно."
   Коннор задумался. Малышка Филлис теперь играла с матерью, то отдавая камешек ей - и он переставал сверкать, то забирая его - и тот вспыхивал всеми цветами радуги. Они были так увлечены этим занятием, что не заметили то, что увидел Коннор: под дубом на краю лужайки появился Лайен. Вопрос о реакции солнечного камня на эмоции миссис Дрейк сразу перестал занимать Коннора. Он направился к своей половине дома.
   Дайана подняла голову и увидела, как к мистеру Такеру подошел крепкий молодой мужчина среднего роста, и они вместе направились в дом. Как ни была миссис Дрейк погружена в свои мысли, она невольно отметила, что мужчины не поздоровались за руку, а только слегка кивнули друг другу.
   Даже не подходя к Лайену, Коннор почувствовал его враждебность. Он стиснул зубы. Ладно! Как бы тот ни относился к нему, если Лайен здесь, значит, будет помогать. Подойдя ближе, Коннор кивнул головой. Охраняющий ответил таким же еле заметным кивком, и они направились в дом.
   Войдя, Лайен остался стоять в середине комнаты. Коннор сел на диван и жестом предложил ему сесть в кресло. Его бывший зять сел, выпрямившись, как барышня, заботящаяся об осанке. Экс-Повелитель Тьмы усмехнулся. Лайен с каменным лицом откашлялся и холодно спросил:
   - Какой вопрос ты хочешь обсудить?
   - Я хочу уничтожить свои магические силы, - так же холодно ответил Коннор.
   - И как ты предполагаешь это сделать?
   - Я хочу пройти через Чистилище, - просто ответил Коннор.
   С Лайен разом слетели холодность и отчужденность. Он смотрел на него, вытаращив глаза:
   - Коннор! Ты сошел с ума! Никто и никогда не входил в Чистилище живым! Не говоря уже о том, чтобы живым выйти!
   Коннор смотрел на него, и Лайен увидел в его глазах решимость и надежду.
   - Я знаю, - коротко ответил бывший Повелитель тьмы.
   - Ты...Я...Господи, как тебе это могло придти в голову?! Это - самоубийство!
   - Я не сошел с ума, Лайен и я - не самоубийца. Ты не хуже меня знаешь, что красивая легенда об Орфее, имеет под собой основание.
   - Коннор! - Лайен вскочил с кресла и заходил по комнате. - О чем ты говоришь? Даже если считать Филлис Эвридикой, ты-то - далеко не Орфей! За тобой числится столько всего, что умри ты естественной смертью, никто не возьмется предсказать дальнейшую судьбу твоей души. А ты готов добровольно отправиться туда, где и праведным душам бывает неуютно!
   - У меня нет другого выхода, - на скулах Коннора заходили желваки. - Ты сам знаешь: что бы я ни делал, демоническая половина моей сущности не может быть пустой долгое время. Она постоянно будет наполняться темными силами. Я должен уничтожить эту часть себя, уничтожить так, чтобы силы темной магии, находящиеся в ней, тоже погибли. Чтобы ими никто не смог воспользоваться.
   Коннор сжал кулаки. Потом, помолчав немного, разжал пальцы и сказал более спокойно:
   - Я сделаю это не только ради нас с Филлис. Подумай сам, насколько проще будет силам Добра бороться со Злом, если такая мощная часть демонических сил будет уничтожена окончательно.
   - В этом ты прав. Это будет просто здорово! Но...Коннор, для тебя даже просто перемещение в Чистилище может означать гибель почти на сто процентов.
   - Я должен уничтожить двойственность моей сущности, оставив только человеческую половину. Кроме Чистилища этого нигде не сделать.
   - Ты погибнешь, - уверенно сказал Лайен.
   - Что ж, тогда погибнет и черная магия во мне.
   Лайен посмотрел на него и покачал головой. Помолчав немного, он спросил:
   - Филлис знает о твоем замысле?
   - Нет. И не должна знать. Если ты решишь помочь мне, обещай, что не скажешь ей до тех пор, пока я....Словом, пока не будет ясно, удалось мне или нет.
   Лайен сел в кресло и задумался. Технически сложность только в том, как вытащить Коннора обратно. "Если вообще будет, кого вытаскивать", - помимо воли подумал Лайен.
   - Есть еще одно обстоятельство, - медленно произнес Коннор.
   Лайен удивленно посмотрел на него.
   - Душа моего отца...- Коннор вздохнул. - Я не знаю, какая судьба может ожидать ее. Я возьму сферу с собой. Думаю, отец не стал бы возражать. Он разделит свою судьбу с моей. Или мы оба выживем, или оба погибнем. Другого варианта нет.
   - В этом ты тоже прав, - мрачно вздохнул Лайен: - Я пробовал узнать на Совете возможную судьбу неприкаянной души. Ничего хорошего ее не ждет.
   Коннор кивнул:
   - Я знал это.
   Они замолчали.
   - Что я должен делать? - спросил, наконец, Лайен.
   - Немного. Ты знаешь, Высшие силы дают душе три дня, чтобы пройти Чистилище. После того, как я уйду туда, мое тело должно где-то быть. Дождись моего ухода и вызови "Скорую". Тогда меня поместят в реанимацию. Для всех я буду в коме. Через три дня я либо приду в себя, либо... Все должно быть естественно, чтобы не подставлять никого: ни тебя, ни Защитниц.
   - Да, - усмехнулся Лайен, - похоже, ты продумал все детали.
   - К сожалению, не все. Я не могу предвидеть, что будет там...
   Лайен кивнул:
   - Хорошо. "Скорая", это - не проблема. Что еще?
   - Если все получится, через три дня мне будет нужна более существенная помощь. Я пока не знаю, как вернуться.
   - Об этом я тебе и говорю, Коннор! - Лайен с досадой хлопнул руками по коленям. - Вернуться из Чистилища живым...Это невозможно!
   - Мне смогут помочь Защитницы. Есть заклинание на вызов души. Пусть вызовут меня не раньше, чем за час до истечения трех дней. К этому времени я буду знать, как можно вернуться.
   - Вызвать душу из Чистилища? Вряд ли это под силу даже Защитницам!
   - Лайен, шанс есть. Памела и Пэт - сильные ведьмы. Они придумают, как это можно сделать.
   - А Филлис? - осторожно спросил Лайен. - Ей ничего не говорить даже в этом случае?
   - Только если нужна будет Единая Сила.
   Лайен встал с кресла и медленно прошелся по комнате. Коннор следил за его перемещениями, пока тот не остановился.
   - Когда ты хочешь это сделать?
   - Сейчас, - твердо сказал Коннор.
   Лайен вздохнул и с невольным уважением посмотрел на него.
   - Как я узнаю, что ты уже там?
   - Во-первых, упадет мое тело. Во-вторых, настройся на меня. Так ты почувствуешь, что я уже переместился.
  - Не знаю, имею ли я право помогать тебе, - пробормотал Лайен, - да еще в таком деле...
  Коннор удивленно поднял брови.
   - Ты решился, так о чем говорить? Да и чем ты рискуешь?
   - Ну...- Лайен неопределенно махнул рукой вверх, - не думаю, что там это понравится.
   - Вместе со своей жизнью я отдаю вам демоническую силу, - холодно заметил Коннор. - Этого они не оценят?
   - Возможно, оценят. Только не знаю - как.
   Коннор уже направился в спальню, как вдруг вспомнил:
   - Лайен, верни фотографию Филлис.
   Лайен неловко ухмыльнулся, взмахнул ладонью. В его руке появилась рамка с фотографией, на которой улыбались друг другу Филлис и Коннор. Тот взял фотографию, долго смотрел на нее и, вздохнув, отправился в спальню.
   Вернулся он через несколько минут со сферой. Она сияла ровным ярким светом.
   - Я готов. Как видишь, отец согласен со мной.
   - Ну, что ж...- Лайен помолчал. - Прощай, Коннор!
   Ему стало не по себе, когда он представил себе, куда сейчас отправится бывший муж Филлис. Повинуясь безотчетному порыву, он подошел к Коннору и протянул ему руку. Тот молча сжал ее. Потом посмотрел на пол и сделал шаг. Только сейчас Лайен увидел, что на полу в форме треугольника лежат листья папоротника и веточки вереска. Коннор стоял ровно в центре этого треугольника. Постояв минуту, он глубоко вздохнул, как перед прыжком в воду и на секунду как бы размылся в пространстве.. Лайен едва успел настроиться на него, как увидел, что тело Коннора, ставшее опять реальным, медленно осело на пол. Сфера с душой Тайлора-старшего исчезла.
  *******************************************************************************
  
   Дайана, сидевшая в кресле под дубом, оглянулась на шум подъезжающего автомобиля. Ее удивила скорость, с которой тот промчался к половине мистера Такера. Еще больше она удивилась, увидев, что это реанимационная машина "Скорой помощи". Сердце ее учащенно забилось.
   Неужели что-то случилось с Коннэлом?
   Она мельком увидела, что дверь врачам открыл мужчина, с которым Коннэл вошел в дом. Буквально через несколько минут из двери дома выкатили носилки, и врачи бегом помчались к машине. На носилках лежал... мистер Такер! На нем была кислородная маска, а бегущий рядом с носилками человек поддерживал капельницу.
   Дайана, забыв обо всем, кинулась к машине.
   - Боже мой! Что случилось? Что с ним?
   - Потеря сознания. Похоже, он - в коме, - бросил на ходу пожилой врач.
   Миссис Дрейк застыла, прижав руки к груди. Она едва успела спросить у водителя, в какую больницу повезут Коннэла, как машина умчалась.
   Дайана не помнила, сколько она простояла в прострации. Опомнилась только, почувствовав, что ее плеча коснулась чья-то рука.
   Обернувшись, она увидела того мужчину, который пришел к мистеру Такеру.
   - Простите, миссис...
   Женщина непонимающе посмотрела на него.
   - Лайен Уайет, - представился мужчина и вопросительно посмотрел на нее.
   - Дайана Дрейк, квартирная хозяйка Кон...мистера Такера. Что с ним случилось?
   Мистер Уайет вздохнул.
   - Ему внезапно стало плохо. Он потерял сознание.
   - Это опасно? - тревожно спросила Дайана. - Он придет в себя?
   - Не знаю, - медленно произнес мистер Уайет. - Пока врачи вряд ли что-нибудь скажут. Нужно как минимум три дня.
   - Вы - его друг?
   Ее собеседник помолчал. Потом сказал:
   - Нет. Я его родственник.
   Дайана понимающе кивнула головой, хоть и не предполагала, что у Коннэла есть родственники. По крайней мере, он никогда о них не упоминал. Впрочем, если вспомнить, как холодно они поздоровались с мистером Уайтом, можно предположить, что между ними не было теплых отношений.
   - Я закрою квартиру, - обратился мистер Уайет к Дайане. - У Вас ведь есть запасной ключ? На всякий случай.
   - На какой случай? - миссис Дрейк испуганно посмотрела на него.
   Мистер Уайет пожал плечами и пошел к дому. Через несколько минут он вышел и закрыл дверь на ключ. Попрощавшись с Дайаной, мужчина быстрым шагом пошел к шоссе, где его уже ждало такси.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"