Гала : другие произведения.

Фурия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это - тоже фанфик о Зачарованных-Защитницах. Он был написан еще до "большого". И давно лежал у меня в архиве. Но, поскольку впереди Рождество, а в этом рассказе главное чудо происходит именно в канун Рождества, я решила выложить текст для тех, кому нравится История влюбленного демона.

   ФУРИЯ
  
  Тяжелые океанские волны с шумом обрушивались на притихший берег. Рассыпаясь на мириады шипящих пузырьков, они распластывались по песку и, обессиленные, тихо шурша, скатывались назад, в океан, чтобы через минуту вновь броситься на берег в этом вековом беге на месте.
  Шум волн и тоскливые крики чаек, похоже, совсем не мешали девушке, сидевшей, обняв колени, на огромном камне чуть поодаль от берега. Сюда не долетали брызги, но океанский ветер, порывами налетавший на скалистый пляж, время от времени взлохмачивал темные волосы девушки. Она машинально приглаживала их и куталась в широкий шарф, накинутый поверх легкой замшевой куртки.
  Ее глаза, устремленные в океанскую даль, были затуманены какой-то тихой грустью, а губы то упрямо сжимались, то расплывались в нежной улыбке. Казалось, девушка вела внутренний диалог, споря или соглашаясь с невидимым собеседником. Время от времени она вздыхала и, отрывая взгляд от бескрайней океанской шири, переводила его на шершавый камень, служившей ей не слишком комфортным сидением.
  Чуть слышное покашливание за спиной заставило ее резко обернуться. Но ничего опасного сзади не было. Немолодая, но красивая и элегантная дама, внешний вид которой не портили растрепавшиеся от порыва океанского ветра волосы, спокойно и приветливо смотрела на сидевшую девушку.
  - Привет!
  Та удивленно уставилась на даму и растерянно произнесла:
  - Привет. А...мы знакомы?
  - Да, - кивнула незнакомка. - И уже очень давно.
  - Простите?
  Девушка внимательно посмотрела на свою неожиданную собеседницу, вглядываясь в черты ее лица. Так и не узнав даму, она пожала плечами и вежливо сказала:
  - Извините, но...Нет, не узнаю.
  - О! Я этому совсем не удивляюсь, - легкомысленно махнула рукой дама, легко перепрыгивая с камня на камень, пока не подошла совсем близко к девушке.
  Глядя на нее сверху вниз, она спросила:
  - Можно я тут присяду?
  - Пожалуйста, - вежливо, но все же недовольно ответила девушка.
  Дама легко для ее возраста опустилась на камень. Посидев с минуту спокойно, она повернулась к своей неразговорчивой соседке.
  - Мне нужна твоя помощь, - твердо сказала она.
  - Простите? - в третий раз произнесла девушка, изумленно поднимая брови и глядя в красивые темные глаза дамы.
  - Мне нужна твоя помощь, - выделяя каждое слово, повторила та. - Твоя помощь, Филлис Харрисон.
  Фил обреченно вздохнула. "Господи!- подумала она. - В кои веки выбраться отдохнуть, к океану, чтобы тут же встретить здесь одну из надоедливых поклонниц!"
  Натянув на лицо дежурную улыбку, Филлис извиняющимся тоном произнесла:
  - Мы всегда рады помочь нашим читательницам. Но сегодня у меня - выходной. Если вы придете в редакцию в понедельник, я с удовольствием выслушаю вас.
  Дама негромко рассмеялась.
  - Дорогая, я думаю, в редакции безмерно удивились бы, если ты вдруг стала бы разговаривать с невидимым посетителем.
  - В каком смысле - невидимым? - встревожилась Филлис, внимательно оглядывая свою поклонницу.
  - В прямом, - пожала плечами та. - Меня можешь видеть только ты.
  - Начинается.... - пробормотала Фил, поднимаясь с камня.
  Дама тоже поднялась и теперь с интересом вглядывалась в лицо Фил. И та, не спускавшая с необычной собеседницы глаз, вдруг с изумлением увидела, как меняется сам облик дамы. Она как-то распрямилась и подтянулась. Карие глаза засверкали любопытством, щеки, с которых исчезла сеточка чуть заметных морщин, порозовели. Казалось, она сразу помолодела лет на двадцать!
  - Ого! - удивленно воскликнула Фил, отступая от своей странной соседки. - Кто вы?
  - Твоя Судьба, - просто ответила дама, слегка усмехнувшись.
  - Что?! - Фил округлившимися от изумления глазами уставилась на нее, а потом смерила взглядом с головы до ног. - Моя судьба?!
  - Да, - развела руками дама, как бы раскрываясь перед ней. - Она самая. А что тебя, собственно, так удивило?
  - Ну...- Филлис пожала плечами, сама не зная, что ответить.
  Действительно, что могло удивить Защитницу, за свою небольшую жизнь повидавшую столько всего!
  - Так! -Фил скрестила руки на груди и еще раз скептически оглядела помолодевшую даму. -В таком случае, почему ты так выглядишь?
  - Как? - Судьба удивленно осмотрела себя. - По-моему, - она высокомерно вздернула подбородок, - я выгляжу вполне прилично.
  - Ну...- еще раз окинув критическим взглядом собеседницу, сказала Филлис, - кое-что, конечно, есть, но...
  - Разве ты недовольна мной? - перебила ее Судьба.
  Фил, открывшая, было, рот для нелестной оценки внешности дамы, молча закрыла его. "Хм...А в самом деле, - подумала она, внимательно глядя на свою Судьбу. - Я довольна ей? Или - нет? Ведь выглядит она, действительно, неплохо. Только вот какая-то...Почему она сначала была такая старая? А потом вдруг так изменилась и разом помолодела?" Задумавшись, Фил долго стояла на камне, не сводя карих глаз с приветливо улыбавшейся ей дамы. Но усиливавшийся океанский ветер заставил Защитницу зябко передернуть плечами.
  - Так, - Филлис опять присела на выступ в скале, - давай разберемся!
  - Давай, - согласно кивнула Судьба, присаживаясь рядом с ней.
  - Сначала скажи, почему ты такая...- Фил слегка запнулась, но потом, тряхнула головой и продолжила, - такая старая? Я-то ведь еще не старуха!
  - О! Это просто! - дама снисходительно махнула рукой. - Чем труднее тебе живется, чем больше у тебя проблем, тем старше я становлюсь. Каждый твой нелегкий выбор накладывает свою печать на мой внешний вид.
  - Вот как? - пробормотала Фил, покосившись на свою соседку. - Судя по тебе, у меня были только одни проблемы.
  - Ну, нет, - запротестовала та. - У меня было много веселого, интересного, хорошего!
  - Но? - подняла брови Филлис.
  - Что "но"?
  - Я же чувствую в твоих словах это "но"! Чем ты, собственно недовольна? И, кстати, почему тебе вдруг понадобилась моя помощь?
  Дама вздохнула и затеребила складки на своей юбке. Она долго молчала, явно собираясь с силами, чтобы высказать свою просьбу.
  - Ну? В чем дело?
  - Понимаешь, - решилась, наконец, Судьба, - у тебя впереди...ну, не самый простой поворот...
  - О! Удивила! - ухмыльнулась Филлис. - Сама знаешь, таких поворотов у меня... у нас с тобой... - она пренебрежительно пожала плечами.
  - На это раз...- Судьба поджала губы и покачала головой. - Тот, что впереди... он может очень сильно изменить меня.
  - Еще больше состарить? - хихикнула Фил. - Или, наоборот, омолодить?
  - Напрасно смеешься, - надула губы Судьба. - Скоро Рождество.
  - И что с того?
  - Это время самых необыкновенных поворотов, дорогая. И какой мне быть - серой, тусклой, унылой или веселой и радостной - зависит от твоего выбора. Я не хочу быть несчастной судьбой!
  - Хм...В общем-то, я тоже этого не хочу, -пробормотала Фил.-. В конце концов, ты же моя, а не чья-нибудь!
  - Пожалуйста, сделай правильный выбор, - коснувшись тонкими пальцами плеча девушки, просительно произнесла дама.
  - Ну, конечно! - всплеснула руками Филлис. - Как просто! Всего лишь сделать правильный выбор! А ты, случайно, не скажешь - какой именно?
  Дама прижала руки к сердцу и укоризненно покачала головой.
  - Филлис! Ну почему ты не хочешь быть серьезной!
  - Я? - возмущенная Фил ткнула себя пальцем в грудь. - Я не хочу быть серьезной? Да я изо всех сил стараюсь это делать! Ну, посуди сама: я сижу спокойно на берегу, стараясь забыть о том сумасшедшем доме, из которого выбираюсь только по субботам и воскресеньям. Вдруг является какая-то дама, заявляет, что она - моя судьба и требует, чтобы на Рождество я сделала правильный выбор! И даже не говорит, какой именно!
  - Но если я действительно не знаю! - чуть не плача, воскликнула Судьба.
  Филлис подняла глаза к небу с видом великомученицы. Затем, покосившись на даму, безнадежно махнула рукой.
  - Ладно! Обещаю, что выберу самый разумный, самый благополучный вариант из всех возможных. Довольна?
  
  Канун Рождества
  
  Дом был украшен рождественскими венками из остролиста и веток омелы. А на столе в гостиной в центре венка из лавровых ветвей Пэт установила ароматную свечу. Ее обычно зажигали в рождественский сочельник, а затем и в каждый вечер рождественской недели. Эти традиционные украшения создавали особое предвкушение рождественского вечера. А Пэт, с присущей ей выдумкой, каждый день добавляла к украшениям какие-нибудь оригинальные детали, заставляя всех, входящих в гостиную, восхищаться ее фантазией.
  Все в доме чистилось и приводилось в порядок. Памела, отмывая до блеска посуду и натирая мебель, громко вопрошала, почему ей приходится разгребать эти авгиевы конюшни "после-некоторых-не-будем-показывать-пальцем". Пэт при этих словах делала ангельский вид и бросалась помогать старшей сестре, отскребая последствия своих неудачных экспериментов с зельями с кухонного потолка и стен и наводя порядок на чердаке. Филлис крутилась между работой и магазинами, взяв на себя доставку провизии для праздничного вечера.
  Так как племянники тетушек-Защитниц были еще слишком малы, чтобы самим составлять список подарков, Фил и Пэт провели немало приятного времени, разыскивая что-нибудь необычное, но все же понятное маленькому Уиллису и крохе Крису. Памела, готовясь к семейному ужину, заказала Филлис самую большую индейку и кучу разных приправ, собираясь приготовить нечто сногсшибательное. А непьющий Лайен усердно пополнял запасы виски, бренди и других ингредиентов для традиционного ромового пунша.
  В последний день перед Рождеством все уже просто валились с ног от усталости. Наконец, вымытый и вычищенный до сияния дом и его предпразднично измученные обитатели постепенно затихли, отходя ко сну.
  Вся эта рождественская суета, искрящиеся гирлянды, развешанные по всему дому, не давали уснуть. И хотя уставшая Фил, только что разложившая подарки маленьким племянникам по носочкам, которые завтра предстояло повесить на камине, с наслаждением вытянулась в постели, ей не спалось. Закрыв глаза, она с улыбкой думала о том, как взвизгнет Пэт, обнаружив под елкой любимые духи, а Памела, получив новое шикарное издание книги кулинарных рецептов, конечно, тут же помчится на кухню, опробовать один из них. И ухмыльнулась, представив, как Лайен, скрывая растроганную улыбку, откроет огромную коробку любимого им шоколада.
  Повозившись в постели еще с полчаса, Филлис, наконец, сладко заснула. То ли от усталости, то ли от того ощущения покоя, которое обычно приносило с собой Рождество, но спала она без сновидений и проснулась, чувствуя себя совершенно отдохнувшей.
  Шлепая босыми ногами, Фил подошла к окну и зябко поежилась. Серое, совсем не праздничное утро хмурилось за оконным стеклом, прихваченным слабым морозцем. Низко нависшие над домами темные тучи обещали неприятную холодную морось
  Еще раз передернув плечами, Филлис с наслаждением потянулась и проскользнула в ванную. Решив, что, проснувшись самой первой, грех не воспользоваться этим обстоятельством, она, не торопясь, вволю понежилась в ароматной ванне.
  Через полчаса, закутанная в теплый махровый халат Фил вернулась в спальню и, просушив феном волосы, рассыпавшиеся по плечам красивыми волнами, оделась. Что-то необычное зацепило ее взгляд, когда она прошла мимо старого комода. Повернувшись к нему, Филлис удивленно подняла брови. Маленький, почти детский, пестро-полосатый носок лежал на самом краешке.
  Филлис ухмыльнулась и покачала головой. "Ох, уж эта Пэт! Только она могла придумать такую шутку! Но почему она не дождалась вечера!" Тем менее, Филлис осторожно взяла носок и, повертев его, заглянула в самый кончик. Какой-то камешек тускло сверкнул в свете туманного утра. "Интересно! - подумала Филлис, удивившись еще больше. - Вот это уж совсем не похоже на Пэт!"
  Она достала камешек и положила его себе на ладонь. Ничего необычного, кроме размера, в этом камешке не было. Повертев его на ладони, чтобы разглядеть все грани, Филлис вдруг почувствовала, как голова ее закружилась, а пол покачнулся под ногами не хуже палубы корабля, попавшего в шторм. Она машинально схватилась за край комода, зажав камешек в руке. Пол уходил из-под ног, усиливая головокружение. Фил закрыла глаза и, убрав руку с комода, поднесла ее к голове, потирая лоб.
  - О, господи...что это...
  Ощутив, что странная качка прекратилась, она открыла глаза и удивленно захлопала ими. Поняв, что находится уже не в собственной спальне, а непонятно - где, Фил осторожно огляделась. Огромная пещера, наполненная каким-то странным белесовато-серым туманом и освещаемая неровным пламенем огромных факелов, предстала перед ее изумленным взором.
  - Господи...- повторила Филлис, - что это?
  Внезапный визжащий вопль и сильный толчок в спину заставили ее судорожно вцепиться одной рукой в выступ скалистой стены пещеры. Она успела повернуться и увидеть, как маленькая, но яростная фурия приготовилась к следующему броску. Неимоверным усилием Филлис резко повернулась, подняла ногу и, что было сил, двинула ею по маленькой фигурке.
  Скорчившаяся от боли фурия рухнула на пол, но тут же вскочила и приготовилась к следующей атаке.
  - Остановись, Тина!
  Громкий мужской голос, эхом отразившийся от стен пещеры, заставил Филлис вздрогнуть. Что-то знакомое почудилось ей в этом звучном баритоне.
  - Оставь ее! Она не будет обижать тебя, девочка, - протягивая руку к фурии, властно произнес человек, появившийся в зале.
  Оглянувшись на говорившего, Филлис увидела высокого широкоплечего мужчину, одетого в черный кожаный костюм. Лицо его было скрыто в тени, и она увидела только, как в темной бороде сверкнула белозубая улыбка.
  - Черт побери...- со страхом попятилась к стене Филлис.
  - Почти угадала...- насмешливо прозвучало под сводами зала.
  Маленькая фурия медленно распрямилась и, подойдя к мужчине, совсем как обычный ребенок спряталась за его спину, яростно посверкивая глазами в сторону Фил.
  - На двери вашего дома висит венок с ветками священной омелы, Филлис, - продолжал неизвестный, выходя на освещенное пространство. - Это - символ мира. Если враги встречаются под ее сенью, это означает, что они сложили оружие и заключили перемирие. Ты готова следовать этому обычаю?
  Вглядевшись в него, Фил буквально влипла в стену. Колени ее подогнулись, и, если бы не выступы в стене, за которые в машинальной попытке удержаться, цеплялись ее пальцы, она так и сползла бы на пол. Хватая ртом воздух в бессильной попытке закричать, Филлис замерла на месте.
  - Нет....- наконец, прошептала она. - Нет....
  - Почему "нет"?
  - К-к-коннор....
  - Чему ты так удивляешься, Фил? Тому, что я не исчез, не испарился в пламени вашего зелья? Коннор усмехнулся.
  - Ты...ты...- она протянула к нему руку, как будто хотела дотронуться до него, но тут же отдернула ее.
  - Я! - Коннор подошел поближе и положил широкую ладонь себе на грудь. - Можешь убедиться: это - я!
  - Но...Как...
  - - Зло, как и добро, неистребимо, Филлис, - снисходительно улыбнулся демон. - Они будут существовать вечно. Борьба между ними - это и есть сама жизнь. И неважно, где она происходит - в душах людей или в открытом столкновении между носителями зла или добра. Меня нельзя уничтожить...
  Говоря это, он повернулся к ней спиной и, взяв со стены факел, прошел в центр зала и сел в стоявшее в тени на высоком помосте кресло с высокой резной спинкой. Маленькая фурия последовала за ним. Она присела на краешек помоста и, подняв голову вверх, с обожанием уставилась на Коннора.
  Ошеломленная неожиданным видением, Филлис во все глаза смотрела на воскресшего...Повелителя! В сознании ее крутился целый вихрь мыслей. Они как будто бежали, обгоняя друг друга, и от этого в голове у нее был полный сумбур.
  А сидевший в кресле Коннор подпер голову кулаком, и молча разглядывал застывшую у стены Филлис.
  - Ты до сих пор не можешь поверить, что я все еще существую? - усмехнулся он.
  Фил машинально кивнула головой.
  - О! Это долгая история, - махнул рукой Коннор. - И она, конечно, интересная. Но я хочу рассказать тебе другую.
  - Вот как...- нахмурилась постепенно приходящая в себя Филлис. - А если я не хочу слушать твои истории? Что тогда?
  - Тогда - ничего, - спокойно и серьезно ответил демон.
  - То есть, ты просто отпустишь меня? - она недоверчиво посмотрела на бывшего возлюбленного.
  - Я же сказал - ничего! Ты свободна.
  - Хм...А как же я вернусь назад?
  - Камень все еще у тебя в руке, - Коннор показал на сжатую ладонь Филлис. - Поверни его против часовой стрелки и...
  - И?
  - И окажешься в своей комнате.
  Филлис облегченно вздохнула. Мысль о том, что она свободна в своем решении - уйти или остаться - сразу сделала ее более уверенной. Девушка уже с любопытством разглядывала зал, маленькую фурию, насупившуюся у колена Коннора, его самого.
  - Такая борода, - усмехнулась она, покачав головой.
  - А! Просто лень бриться каждый день, - он с досадой махнул рукой и погладил заросший подбородок.
  - Как будто демону трудно сделать это при помощи магии, - хмыкнула ведьма.
  - Я не размениваюсь в магии на пустяки, дорогая.
  Фил нахмурилась и повысила голос:
  - Не называй меня "дорогая"!
  - Когда-то тебе это нравилось, - все так же спокойно заметил Коннор.
  - Когда-то ты был хорошим человеком, - отрезала Филлис. - И тогда мне многое нравилось.
  Маленькая фурия недовольно заворчала у ноги Коннора, как собачонка у ног хозяина.
  - Все в порядке, Тина, - Коннор погладил фурию по спутанным волосам. - Все в порядке.
  - Я не забыл этого, Филлис, - помолчав, негромко ответил он. - Но ты готова была видеть во мне только зло, - демон развел руками, - и я им стал.
  - Ты был злом задолго до того, как мы встретились.
  - Согласен, - Коннор равнодушно пожал плечами. - Но в твоей власти было повернуть мои силы к добру. И ты знаешь, как я хотел этого.
  - Коннор, - помолчав, устало вздохнула Фил, - к чему все эти разговоры? Чего ты хочешь от меня?
  - Не только от тебя, - бывший Повелитель задумчиво посмотрел на фурию, положив ей руку на голову.
  - Вот как, - Филлис насмешливо улыбнулась. - А от кого же еще?
  - Мне нужна помощь всех трех Защитниц, - спокойно ответил Коннор.
  - Что?! - Филлис расхохоталась. - Ты...после всего...Ну, Коннор!
  Только отсмеявшись, она обратила внимание на то, что Коннор сидел по-прежнему спокойно, не возражая и не возмущаясь. Несколько удивившись такому его поведению, Филлис внимательно посмотрела на бывшего возлюбленного.
  - Это невозможно, - покачала она головой. - Даже если бы я согласилась, на это никогда не пошли бы ни Памела, ни тем более Пэт.
  Коннор машинально поглаживая маленькую фурию по голове, задумчиво смотрел на Филлис и молчал. Молчание было таким долгим, что ей стало как-то неловко. Филлис опустила глаза, разглядывая несуществующую царапину на пальце.
  - Ты даже не спрашиваешь, почему я прошу вас об этом, - заметил, наконец, Коннор.
  Она пожала плечами, показывая, что понимает, чего он хочет. Но Коннор покачал головой.
  - Дело совсем не в тебе, Филлис. Речь вообще не идет о наших с тобой отношениях! Они давно - в прошлом, - он пренебрежительно махнул рукой. - Можешь быть спокойна. Я не собираюсь добиваться ни твоей любви, ни даже просто какой-то симпатии. Это все ушло!
  Фил, внимательно слушавшая демона, с удивлением почувствовала, что слова Коннора слегка царапнули ее по сердцу. Она повела плечом, как бы отводя это ощущение. Но оно не уходило, заставляя ее напряженно вслушиваться в то, что говорил Коннор.
  - Тогда - в чем, собственно, дело? - спросила она, надеясь, что ее голос звучит по-прежнему ровно и громко.
  Коннор ответил не сразу. Он наклонился к фурии, поднял ее голову за подбородок, неожиданно ласково улыбнулся и негромко произнес:
  - Оставь нас ненадолго, Тина.
  Маленькая фурия отчаянно замотала головой и вцепилась в ногу Коннора.
  - Девочка, мне надо поговорить с ...с нашей гостьей, - мягко, но настойчиво повторил он. - Просто побудь в соседнем зале. Я услышу тебя в любой момент.
  Фурия нехотя поднялась и, все время оглядываясь на смотревшего ей вслед Коннора, медленно поплелась куда-то в темноту зала.
  Коннор подошел к Филлис, щелкнул пальцами, и молча протянул руку, показывая на появившиеся рядом с помостом два кресла.
  - Попробуем поговорить спокойно, Филлис.
  - А я и так спокойна! - фыркнула она, садясь в кресло, откидываясь на спинку и демонстративно закидывая ногу на ногу
  Коннор, не поднимаясь на помост, сел в соседнее кресло и кивнул.
  - Вот и хорошо.
  Некоторое время они молчали, глядя друг на друга. Фил, уверенная, что он затеял все это, чтобы опять вернуть ее любовь, разглядывала Коннора в тайной надежде увидеть тень страдания на некогда любимом лице. Она сама ни за что не призналась бы себе, что ее самолюбие слегка задето тем равнодушием, которое сквозит в каждом жесте, в каждом взгляде ее бывшего возлюбленного. Он действительно был абсолютно спокоен. Филлис не хотела бы возврата к прошлому, но мысль, что Коннор, когда-то готовый отдать за нее жизнь , теперь не любит, все же была неприятна. Филлис еще раз пристально взглянула на демона. Но выражение его лица было непроницаемым.
  - Мне нужна ваша помощь, чтобы исправить несправедливость, - наконец, сказал Коннор.
  - Несправедливость? Это ты о себе? - Фил насмешливо подняла бровь и холодно усмехнулась. - Хочешь вернуться?
  Коннор медленно покачал головой.
  - Не волнуйся, Филлис! Я же сказал: все, что между нами было - давно умерло. Если ты так боишься моего возвращения, то знай - я никогда не смогу вернуться, если не услышу зов. А звать меня некому.
  - И слава богу, - чуть слышно пробормотала Филлис.
  Но Коннор все же услышал ее слова.
  - Повторяю: ты можешь быть спокойна, - нахмурившись, ледяным тоном произнес он.
  - Так в чем тогда тебе нужна наша помощь? - помолчав, Филлис взглянула на Коннора, надеясь, что и её голос звучит по-прежнему ровно.
  - Эта девочка, - он кивнул в сторону ушедший фурии. - Ее надо спасти.
  - Спасти фурию? Ты шутишь? - опять рассмеялась Фил, но, натолкнувшись на холодный взгляд бывшего супруга, поджала губы.
  - Она не всегда была фурией, Филлис, - спокойно продолжал Коннор. -Ты знаешь, как это бывает. У девочки нелегкая судьба. Мачеха, цепляющаяся к каждому проступку, отец, - голос Коннора стал жестким и зловещим, - домогающийся этого ребенка, - он опять кивнул в сторону выхода из зала. - Девочка не выдержала и, защищаясь, убила мерзавца.
  Филлис недоверчиво глядя на Коннора, прижала руки к груди и покачала головой.
  - Господи...- прошептала она, - какой кошмар!
  - Ей всего двенадцать лет. Даже человеческий суд оправдал бы ее. - Коннор помолчал, постукивая ладонью по широкой ручке кресла. - Но на беду Тины в это время вышли на охоту фурии. Они искали добычу. Тина стала одной из них. А теперь...Несчастная девочка слишком мала, чтобы не стать жертвой жестокости и безжалостности фурий. К сожалению, в магическом сообществе не любят слабых. Я подобрал ее, измученную страхом и угрызениями совести. Теперь она старается держаться рядом со мной. Пока я защищаю Тину, ее не тронут. Но я не могу делать это постоянно. Мне приходится возвращаться в свое туманное бытие, и тогда девочка остается во власти мстительных фурий.
  Коннор наклонился к Филлис и заглянул ей в глаза.
  - Ее надо спасти. И это можно сделать.
  - Но...- нерешительно начала Филлис, - ты же знаешь: если Тина, уже став фурией, совершила убийство ...
  - Нет, - перебил ее Коннор. - Не совершила! Но может совершить.
  - Как это? - удивленно взглянула на него Филлис.
  - Мачеха, - пояснил Коннор. - С ней осталась младшая сестренка Тины - Эмилия. Эмми. И она ей не нужна. Семилетняя девочка живет хуже бездомной дворняжки. И Тина близка к убийству, как никогда. Если не остановить девочку...
  Коннор внезапно ударил кулаком по ручке кресла, резко поднялся и, заложив руки за спину, прошелся по залу.
  - Возможно, ты не поймешь меня, Филлис, - он тяжело вздохнул, остановившись напротив ее кресла . - В свое время я сотворил много зла. И хочу его искупить. Если мы сумеем вернуть Тину, во Вселенной станет двумя страдающими детскими душами меньше.
  Филлис долго задумчиво смотрела на него, а потом покачала головой.
  - Мне очень жаль, но...Мы ничего не сможем сделать.
  - Можете, - твердо сказал Коннор.
  - Раз в сто лет, в короткий промежуток между зимним солнцестоянием и Рождеством, магию можно сделать возвратной. И тогда то, что невозможно в обычное время, станет возможным. И это время настало. Понимаю! - он резко поднял руку, видя, что Филлис готова возразить. - Если дело зашло слишком далеко, вы ничего не будете делать.
  - Хм...А как мы можем узнать, - помолчав, спросила Фил, - возможно ли возвращение Тины?
  - Есть один способ. Вот!
  Коннор протянул Филлис листок бумаги.
  - Что это? - она осторожно взяла записку.
  - Заклинание на возвращение. Им можно вернуть кого угодно. Но только в это время.
  - Вернуть?
  -Да, вернуть. Если в кубке появится вино - оно возможно. Если кровь...- Коннор вздохнул.
  - Понятно...- медленно произнесла Филлис, вчитываясь в текст заклинания.
  Она надолго замолчала, осмысливая ситуацию. Молчал и Коннор, пристально глядя на ведьму. Он первым нарушил затянувшееся молчание.
  - Ну? Так что скажешь?
  - Не знаю, - не сразу ответила Филлис. - Пока не знаю. Я должна посоветоваться с сестрами.
  - Я понимаю. На всякий случай - вот адрес, - Коннор протянул девушке еще один листок бумаги. - Миссис Сандерс, мачеха девочек. Младшая - Эмми, Эмилия Сандерс. Только объясни своим сестрам все. Я готов быть вашим союзником в этом деле.
  - Да уж, - не удержавшись, пробормотала Фил, - союзничек...
  Коннор грозно нахмурился, и Защитница с некоторым беспокойством увидела, как напряглось его тело, руки сжались в кулаки и желваки заходили на скулах. И хоть Филлис всегда была уверена, что Коннор не сможет причинить ей вреда, она неловко заерзала в кресле, ругая себя за несдержанный язык. Его слова о том, что любовь давно ушла в прошлое, заставили ее понять, что теперь ничто не защищает ведьму от гнева демона. Фил сжала губы, чтобы не ляпнуть еще чего-нибудь опасное. "Дипломатического иммунитета у меня еще нет, а "любовный", похоже, уже закончился" - напомнила она сама себе. Фил откашлялась и вежливо улыбнулась демону.
  Но он не видел этой вымученной улыбки и сидел, хмуро глядя перед собой.
  - Похоже, я зря стараюсь, - мрачно произнес Коннор. - Вы не умеете понимать чужую боль...
  Он взглянул на ведьму и Филлис, готовая обидеться на его слова, взглянула прямо в голубые глаза, льдинками сверкавшие на заросшем темной бородой лице Коннора. Он ответил ей прямым и открытым взглядом. "Странно, - рассеянно подумала Филлис, - а ведь я ему верю. Пэт, наверняка в его предложении искала бы какую-нибудь ловушку, какой-то подвох. А я, - Филлис неожиданно для себя вздохнула, - после всего, что было между нами, почему-то ему доверяю"
  Коннор, казалось, прочитал ее мысли, потому что тоже вздохнул. Он поднялся с кресла и медленно прошелся по залу, время от времени бросая задумчивый взгляд на неподвижно сидевшую Защитницу. Наконец, остановившись напротив нее, он скрестил руки на груди и пристально посмотрел на бывшую возлюбленную.
  - Если вы, действительно, несете с собой добро, вы сделаете это, Фил, - негромко сказал он, наконец.
  - Я передам сестрам и Лайену твою...- она хотела сказать "просьбу", но, взглянув на хмурое лицо Коннора, поправилась, - твое предложение.
  - Хорошо, - Коннор кивнул головой.
  Помолчав, он подошел к ней и наклонился так близко, что Филлис увидела морщинки в углах неулыбчивых теперь глаз и крепко сжатые губы. Сердце ее на мгновение дрогнуло, и она сжалась в комочек в углу просторного кресла. Но не от страха, как она хотела убедить себя. Что-то неуловимо знакомое, и оттого еще более опасное шевельнулось вдруг в ее душе. Ей показалось, что и голубые льдинки в глазах Коннора, неотрывно глядевшего на нее, на мгновение вдруг растаяли. Но он резко отвернулся, и Филлис так и не успела понять, что за странное выражение мелькнуло в его взгляде.
  Повернувшись к ней спиной, демон опять молча прошелся по залу.
  - Дай мне знать о вашем решении, - остановившись, не доходя до Фил, произнес он. - В любом случае. Но только решайте все до сегодняшнего вечера. После первой звезды Рождества время возвратной магии закончится.
  - А...что ты будешь делать, если мы откажемся?
  Коннор пожал плечами:
  - Буду искать других союзников. Есть еще волшебники, колдуны...Но это - темная магия, а мне не хотелось бы связывать Тину с ними.
  - А ты сам? Что будет с тобой?
  - Я проклят на вечное скитание, Филлис. - Коннор развел руками. - И по-прежнему буду существовать между двумя мирами.
  Он усмехнулся.
  - И если тебя это обрадует - буду мучиться от несправедливости, совершенной по отношению к ребенку.
  
  
  Дом Харрисонов.
  
  Жаркий спор в гостиной достиг высшей точки кипения. Надо было что-то решать.
  - Господи! И ты ему поверила! - возмущенная Пэт потрясла ладонью перед лицом Филлис.
  - Ну, не могу сказать, что сразу так и поверила, - скривилась Фил, - но ...
  - Это легко проверить, - сказала молчавшая до сих пор Памела. - Коннор дал адрес. Можно пойти туда и...
  - И убедиться, что Повелитель зла воспользовался своими силами, чтобы создать иллюзию страдающей девочки?
  Сестры замолчали. Конечно, Пэт была права в своих сомнениях. Коннор много чего натворил!
  - И все же...- Памела поднялась. - Я бы поверила. В конце концов, - возразила она Пэт, уже открывшей рот для возмущенного возгласа, - он часто помогал нам, даже когда был демоном. И если Коннор решил как-то искупить свою вину, почему бы нам не помочь ему в этом?
  Пэт скептически хмыкнула.
  - Ну, да... - пробурчала она себе под нос. - Благородный демон...
  Филлис промолчала. Она пока не могла разобраться в себе и до сих пор так и не поняла, какие, собственно, чувства тревожат сейчас ее сердце.
  - А я считаю, что это - очередная уловка Коннора, чтобы выбраться на свободу! - упрямо наклонила голову Пэт. - И было бы глупо на нее попадаться! Мы потом сами пожалеем об этом. Сколько раз он нас обманывал?
  Памела неопределенно пожала плечами и ничего не сказала. Фил тоже не произнесла ни слова.
  "Не буду спорить с Пэт, - уже решила она. - Просто пойду по адресу, который указал Коннор, и проверю. Можно, в конце концов, опросить соседей этой женщины..."
  - Хватит спорить, - миролюбиво произнесла она. - И мне уже пора. Я обещала сходить с Уиллисом на прогулку в парк.
  Пэт подозрительно взглянула на сестру.
  - Именно в парк?
  Филлис кивнула.
  - В парк. А почему тебя так заинтересовало?
  - Ну...мало ли..
  - Пэт, - Фил возмутилась, - не думаешь же ты, что я буду прикрываться Уиллисом, если...если захочу пойти куда-нибудь в другое место!
  - Вот! - Пэт обвиняюще ткнула пальцем в грудь Филлис. - Коннор только объявился, и мы тут же перестали доверять друг другу!
  - Это ты перестала доверять, Пэт!
  - Девочки, ради бога, не ссорьтесь, - подняла руки Памела. Она повернулась к Филлис: - Уиллис давно ждет тебя, так что поторопись.
  Фил, возмущенно фыркнув, отправилась в детскую. А Памела, не обращая внимания на надувшуюся Пэт, пошла на чердак.
  Пэт догнала ее уже на лестнице.
  - Ты за Книгой?
  - Да. Хочу посмотреть, что можно сделать.
  - Ты все же решила ему помочь?
  - Хочу. А ты предусмотришь все меры предосторожности, хорошо?
  Пэт обижено промолчала. Но когда они с Памелой вошли на чердак, первой взяла Книгу и начала ее листать.
  Памела, скрестив руки на груди, медленно расхаживала по чердаку, дожидаясь результатов поиска. Пэт, внимательно вглядываясь в текст, пролистала Книгу до середины и ткнула пальцем в страницу.
  - Есть!
  - И что там?
  Памела подошла к сестре и, встав рядом с ней, стала читать.
  - Хм...По-моему, вполне приемлемо.
  - Думаешь, Коннор на это согласится?
  - Если он действительно хочет помочь...- пожала плечами Памела.
  Пэт помолчала, а потом лукаво взглянула на старшую Харрисон.
  - Но начнем мы не с этого!
  
  Посетители.
  
  Выйдя на крыльцо с Уиллисом на руках, Фил чуть не упала, поскользнувшись на ступеньках. И ахнула: все вокруг - деревья, дома, улица - было белым!
  О таком подарке к Рождеству жители Сан-Франциско могли только мечтать! Утренняя туча разразилась легким снежком, медленно усыпавшим тротуары, крыши домов, радостно визжащих ребятишек. Торопясь насладиться этим быстро исчезающим подарком Санта-Клауса, они руками сгребали снег со ступенек домов, отряхивали обвисшие ветки кустарников, трясли деревья. Почти у каждого дома суетилась детвора, собирая легкие снежинки в маленькие сугробы. К сожалению, снег быстро таял, растекаясь по газонам. И вскоре разочарованные ребятишки с огорченными лицами медленно разошлись по своим делам. Снежный праздник закончился за полчаса.
  Филлис, осторожно ступая, чтобы не замочить ноги, усадила Уиллиса, разглядывавшего удивленными глазами необычное зрелище, в коляску, и направилась в сторону парка.
  Вернувшись с прогулки, Фил, к своему удивлению, не застала дома ни Пэт, ни Памелу. Лайен, которому она вручила Уиллиса, не ответил ничего вразумительного. Фил, слегка обидевшись на сестер за то, что они вместо того, чтобы помочь ей решить самый сложный вопрос, куда-то отправились, прошла в свою комнату. Начав раздеваться, она вдруг застыла с рукой на пуговице блузки. "А что, если...если мне поехать к миссис Сандерс прямо сейчас? Пока сестер нет дома? - подумала она. - Я все узнаю сама!"
  Решившись, она вновь застегнула блузку, одела куртку и отправилась за машиной.
  Чем ближе Фил подъезжала к дому, указанному на бумажке, тем неуверенней она становилась. Ее вдруг одолели сомнения. "А если Пэт все же права? Если все это - уловки Коннора, чтобы...Хм...Если, как он сказал, все давно умерло, зачем ему, собственно, возвращаться? Он и сейчас может это делать...Правда, ненадолго, но...Нет! - Фил покачала головой. - Лучше я еще раз ошибусь в Конноре, чем буду жить с мыслью, что обрекла ребенка на страдания!"
  Остановившись у небольшого магазинчика, она купила печенья, фруктов и загрузила все в багажник.
  Добравшись до дома, указанного в записке Коннора, и оставив машину у подъезда, Филлис, еще раз сверившись с бумажкой, вошла в подъезд и подошла к лифту. Дом был такой непрезентабельный, а лифт - такой старый и медлительный, что пока Фил добралась до квартиры миссис Сандерс, она уже успела все обдумать. В любом случае сейчас она оставит девочке то, что купила, а завтра привезет все, что будет нужно - одежду, игрушки и все такое.
  Надавив на кнопку звонка, Фил стала ждать.
  Тяжелые шаги грузного тела раздались за дверью, и она рывком распахнулась. Полная, не очень опрятная женщина, с ног до головы оглядела Филлис.
  - Опять какой-то благотворительный фонд? - недовольно пробасила она. - Предупреждаю: никаких анкет заполнять не буду!
  Но, увидев у Филлис пакеты, она протянула руки и ловко выхватила их у опешивший от такой встречи девушки.
  - Здравствуйте, - растерянно пробормотала Фил, не успев убрать с лица улыбку, приготовленную для хозяйки дома.
  - Здрасте! - поворачиваясь спиной к Филлис и удаляясь куда-то в темную глубину коридора, буркнула женщина.
  - Простите! - опомнившись, произнесла ей вслед посетительница. - Могу я видеть Эмилию Сандерс?
  - Можете! - не поворачиваясь, ответила женщина и громко крикнула: - Эмми! Опять благотворительный фонд.. Выходи!
  Через минуту откуда-то из темноты коридора на Филлис глянули огромные голубые глаза. Худенькая девчушка, которой трудно было дать больше пяти лет, робко вышла на свет, сторонясь плывущей навстречу мачехи.
  - Не стой на дороге! - рявкнула миссис Сандерс и громко проворчала: - Мешается тут, как пятое колесо в телеге...
  Девочка испуганно прижалась к стене, пропуская массивное тело мачехи. К груди она крепко прижимала новенькую, явно только что из магазина, большую куклу.
  Филлис, поняв, что сегодня она не первая посетительница, на мгновение мстительно поджала губы. "Ну, Пэт! Ну, хитрюга! - подумала она. - А ведь спорила-то как! Ну, я тебе покажу!"
  Девочка настороженно, как затравленный зверек, смотрела на стоящую перед ней красивую изящную девушку. В глубине больших глаз малышки застыла такая недетская тоска, что у Филлис разом защемило сердце.
  - Ты - Эмми? - ласково спросила она, наклонившись к девочке.
  Та молча кивнула и робко улыбнулась.
  - Хочешь, я возьму тебя к нам на Рождество? - повинуясь внезапному порыву, спросила Защитница. - Ты будешь нашей гостьей!
  Девочка, недоверчиво посмотрев на нее, боязливо оглянулась на шумно возившуюся в комнате мачеху. А потом, подняв на Фил свои огромные глаза, с радостной надеждой закивала головой.
  - Хочу, - хрипловатым шепотом прошелестела она.
  Филлис улыбнулась и решительно шагнула в комнату.
  - Миссис Сандерс! - громко сказала она. - У меня к вам предложение....
  
  
  Согласие
  
  "А без бороды он выглядит моложе", - невольно отметила Филлис, разглядывая насмешливо смотревшегося на нее Коннора.
  - Ты так долго молчишь, Филлис, что я начинаю думать, что ошибся в вас, - он нахмурился. - Конечно, у меня впереди - вечность, но Тина ждать не может.
  Фил вздохнула.
  - Мы согласны.
  Лицо Коннора просветлело.
  - Не буду скрывать: я - рад, что вы приняли такое решение. - Не сводя глаз с Филлис, Коннор слегка поклонился. - Я на это надеялся...
  Чувствуя, что краснеет от этих слов, Защитница смущенно прикрыла глаза ресницами.
  - А что будет с девочками потом? Ну...если у нас все получится?
  - В Пенсильвании живет сестра их матери. Тина знает, где это. Они с сестрой иногда гостили у тетки. Лайен или Пэт могут перенести девочек к ней. Остальное - моя забота.
  - Твоя? - Фил насторожилась. - Что ты имеешь в виду? Ты...тоже вернешься?
  - Филлис, повторяю: тебе нечего беспокоиться. Я очень редко появляюсь в реальном мире. Это мне слишком дорого обходится. И если ты думаешь, что я опять начну преследовать тебя, - он поморщился, - забудь об этом! Я освободился от этого... нелепого чувства так же, как и ты.
  - Очень рада, - пробормотала Фил. - Но... Ты должен будешь дать каплю своей крови, Коннор. Для возвратного заклинания кровь Защитниц должна перемешаться с кровью темной силы. Конечно, можно использовать кровь Тины, но она еще не стала темной.
  Коннор пожал плечами и, сняв куртку, закатал рукав рубашки.
  - Я готов, - просто сказал он.
  Теперь Фил предстояло самое трудное - прикоснуться к Коннору. Она даже не ожидала, что это будет так трудно! И как бы девушка не уговаривала себя быть спокойной, пальцы ее слегка задрожали, когда Фил взяла сильную руку возлюбленного, когда-то ласкавшую ее, и повернула ладонью вверх. И едва она коснулась мужской руки, как будто молния прошила сквозь сердца обоих! Коннор почувствовал, как кровь бросилась ему в лицо, и отвернулся, чтобы Филлис не заметила его смятения.
  На какое-то мгновение девушка замерла со скальпелем в руке, стараясь подавить страстное желание прижать руку Коннора к своему сердцу. "Господи, да что это я! Он же - демон! - ужаснулась Филлис, делая отчаянную попытку стряхнуть очарование этого прикосновения. - Да, но я в последний раз касаюсь его руки..."
  Коннор замер. Он, казалось, даже не дышал. Филлис стояла так близко к нему, что ее распушившиеся волосы касались его подбородка. Он резко отстранился, сцепил зубы и закрыл глаза, пытаясь успокоить бешеный стук своего сердца.
  - Начинай! - хрипло произнес демон.
  Филлис подняла скальпель...и опустила его.
  - Я...я не могу..
  - Давай же! - он бросил на нее яростный взгляд и протянул руку. Выхватив скальпель из ладони Фил, Коннор полоснул себя по предплечью. Кровь брызнула на пол.
  - Господи! - ахнула девушка, глядя на него расширившимися от ужаса глазами. - Что ты наделал?!
  - Ничего! Делай свое дело и уходи!
  Коннор поднял голову, и его глаза встретились с глазами Филлис. То, что она увидела в них, заставило ее застыть на месте. Безумная тоска, и горькая в своей безнадежности любовь, казалось, медленно переливалась из его глаз в ее широко раскрытые глаза.
  Поняв, что еще немного - и он окончательно выдаст себя, Коннор зажав другой рукой рану, рявкнул:
  - Где флакон?!
  Дрожащей рукой Филлис нашарила маленький пузырек у себя в кармане и протянула демону. Коннор, схватив его, прижал к ране и через секунду вернул Защитнице.
  - Все! Можешь убираться!
  - Но...Коннор...
  Филлис растеряно коснулась его руки, с которой крупными каплями медленно падала кровь.
  - Я сказал - все! Больше я тебе не нужен! И ты мне - тоже! Убирайся!
  Он почти прорычал эти слова и, резко повернувшись, быстро зашагал в темноту зала.
  Филлис долго смотрела ему вслед, не двигаясь с места, и две слезинки медленно скатились по ее щеке.
   Прощай...- тихо прошептала она, - прощай, Коннор...
  
  Исцеление
  
  - Это кровь!
  - Нет, вино!
  Пэт и Филлис уже минут пять рассматривали кубок Мелинды Уоррен, в котором ярким рубиновым цветом отливала непонятная жидкость.
  - Ладно! Попробую, - с обреченным видом вздохнула Пэт, опуская палец в кубок.
  Страдальческое выражение не сходило с ее лица. Сестры, затаив дыхание, с брезгливой гримасой следили за Пэт. Она долго рассматривала свой палец, испачканный содержимым кубка и, наконец, глубоко вздохнув, как перед прыжком в воду, лизнула его. Воцарилось напряженное молчание.
  - Ну? - не выдержала Филлис.
  - Хм...- Пэт опять стала рассматривать палец, - кажется это...
  - Что? - одновременно спросила обе сестры.
  - Вино! - довольно улыбнулась Пэт.
  - Фу-у-у...-выдохнула Фил.
  - Слава богу...- пробормотала Памела, ставя на стол приготовленную к ритуалу серебряную чашу.
  - А кровь Коннора?
  Филлис молча протянула пузырек. Пэт встряхнула его и хмыкнула:
  - А не мало?
  - Достаточно, - сухо ответила Филлис. - Этого вполне хватит.
  Поставив в круг последнюю свечу, Пэт подошла к сестрам, полукругом стоявшим у чаши. Каждая из них, взяв нож и уколов кончик пальца, выдавила в нее несколько капель крови. Пэт, открыв флакончик с кровью Коннора, добавила еще одну тяжелую каплю. Мгновенно вспыхнув огнем, чаша окуталась легким дымом, который вытянулся тонкой струйкой, оставив на дне чаши горстку серебристого пепла.
  Закончив с этим ритуалом, Защитницы, стоя полукругом, прочитали заклинание вызова:
  - Кровью света и тьмы, мы призываем тебя!
  - Приди к нам, невинная душа, и останься с нами навсегда!
  Тонкая струйка дыма, висевшая над чашей, маленьким смерчиком закружилась над ней. А в центре ограниченного заговоренными свечами круга, показалась маленькая, съежившаяся фигурка фурии. Взглянув дикими глазами на Защитниц, она вскрикнула и закрыла лицо руками. Но тут же вскочила и бросилась к ним с отчаянным криком. Натолкнувшись на невидимую преграду, очерченную ведовскими свечами, Тина тут же кинулась на нее вновь.
  - Ну и как мы сможем нарисовать трилистник у нее на лбу? - возмущенно повернулась Пэт к сестрам. - Она же нас растерзает!
  Фил выступила вперед.
  - Тина! Послушай меня! Коннор просил нас освободить тебя от заклятья фурий...
  Яростным воплем ответила ей маленькая фурия. Злобно сверкая глазами, она заметалась по кругу, не имея возможности вырваться из него.
  - Памела! Пэт! - решительно скомандовала Филлис, отступая к столу. - Держите ее!
  Опустив пальцы в еще теплый серебристый пепел, она направилась к фурии, старавшийся вырваться из рук Зачарованных.
  - Тина! - окликнула ее Филлис. И как только маленькая фурия подняла голову, быстрым движением провела пальцами по ее лбу.
  - Отпускайте! - крикнула Фил сестрам.
  Отскочив в разные стороны, Защитницы тут же взялись за руки и произнесли слова заклинания, освобождающего от заклятья фурий.
  - Единой Силой мы освобождаем душу твою от темных чар!
  Тина, на минуту застыв на месте, издала вибрирующий вопль и рухнула на колени. Темный туман отделился от ее хрупкого тела и медленно поплыл вверх, рассеявшись через минуту.
  На некоторое время на чердаке, казалось, все застыло. Затем, сестры, переглянувшись, осторожно подошли к девочке.
  - Как ты, малышка? - участливо спросила Филлис, помогая ей подняться.
  - Спасибо...- чуть слышно прошептала Тина. Она пошатнулась и вцепилась в руку Защитницы - Спасибо вам...
  - Ничего, - Филлис улыбнулась и поцеловала Тину в бледную грязную щеку. - Теперь все будет в порядке! Все будет хорошо.
  - А внизу, в гостиной, тебя ждет Эмми, - с ласковой улыбкой добавила Памела.
  - Эмми! - радостно повернулась к ней Тина. - Господи! Она здесь?!
  - Да, детка.
  - Идем! Сейчас ты переоденешься и мы, наконец, сядем за стол, - беря девочку за руку, сказала Пэт.
  Сестры переглянулись, и улыбки их были так радостны, что, наверное, Коннор много дал бы, чтобы увидеть их такими счастливыми.
  - Мы сделали это!
  Пэт, победно задрав голову, прошествовала с девочкой к двери. А Памела, взглянув на притихшую Фил, подошла к сестре.
  - Хорошо, что все получилось, - довольно улыбаясь, сказала она.
  - Да. Хорошо, - задумчиво ответила Филлис.
  Она вздохнула и тоже направилась к выходу. Памела последовав за ней, на минуту оглянулась, увидела расставленные на полу свечи, раскрытую книгу, чашу с серебристым пеплом и поморщилась.
  - Надо бы тут прибрать...
  Немного подумав, она махнула рукой.
  - Ладно! Потом.
  * * *
  От праздничного стола просто невозможно было оторваться! Памела превзошла себя. Даже не слишком квалифицированная помощь Пэт не смогла испортить орешки в меду, обваленные в кокосовой стружке, и какое-то сложное овощное кушанье, название которого не знала даже сама повариха.
  Рождественский вечер вообще удался на славу. Когда настало время раздачи подарков, все - и хозяева и гости - окружив елку, тут же открывали нарядные коробки. Как и ожидала Филлис, Пэт не сдержала радостного визга, обнаружив изящно упакованные любимые духи, а Памела ахнула, увидев глянцевый блеск обложки огромной кулинарной книги. Сама Фил получила и новый супер-тонкий монитор и электронную записную книжку. Перецеловав близких, она сразу утащила коробки со своими подарками в свою комнату.
  Лайен поднял на руки кроху Криса, изумленно хлопавшего глазками и все время отворачивающегося от отца, чтобы вволю полюбоваться всеми сверкающими и сияющими сокровищами елки. Он тянул ручонки к игрушкам, явно намереваясь попробовать на вкус хотя бы одну. А "большой" Уиллис, которого Пэт подвела к пушистой красавице, крутил головой, стараясь одновременно разглядеть и висевшие на ней украшения, и издававшее умопомрачительный запах коричное печенье на праздничном столе.
  Робкая Эмми, ошеломленная всей этой сверкающей красотой, сидела, как мышка, прижав к груди коробку с новенькой Барби. Девочка только переводила глаза с Защитниц на сестру и время от времени начинала часто-часто моргать, прогоняя слезы радости. Наконец, налюбовавшись вдоволь, но так и не поверив, что все это - наяву, Эмилия крепко заснула прямо на стуле, притулившись к его спинке. Памела, с улыбкой кивнувшая Лайену, чтобы он отнес девочку в детскую, взяла у мужа Криса, тоже начавшего сладко позевывать.
  Тина, нарядная и счастливая, оказалась совершенно не похожей на страшненькую зверушку, какой ее увидела Филлис при первой встрече. С сияющими от радости глазами, красивая девочка спустилась вниз из спальни Фил, где та с удовольствием наряжала ее в свое шифоновое платьице, давно висевшее в самом углу гардероба по причине малого размера. Тина шла вниз, как Золушка по дворцовой лестнице, с восторгом разглядывая украшенную гирляндами гостиную и сверкавшую огоньками елку, красиво оформленный стол, уставленный аппетитными блюдами. Она не сразу узнала свою маленькую сестренку, одетую в нарядное кружевное платьице, вымытую и причесанную, с огромным бантом в льняных волосах. После первой встречи с Эмми, которая расплакалась, увидев старшую сестру, Тина со слезами на глазах кинулась целовать своих спасительниц, и эта бурная радость была еще одной наградой Защитниц.
  Наконец, все восторги улеглись.
  Пропев рождественский гимн, все чинно расселись по своим местам. Памела, довольно оглядев свою выросшую в одночасье семью, усердно потчевала Тину и следила, чтобы маленькая Эмилия не переела сладостей, которых девочка явно давно не видела.
  Наконец, Пэт, спохватившись, воскликнула:
  - Скоро же первая звезда!
  И отяжелевшие от обильной вкусной еды хозяева и гости, накинув куртки, выскочили на крыльцо. Яркие фейерверки, нестройное пение, смех вышедших для встречи рождества обитателей соседних домов, сияющие огни, украшавшие каждый дом - все это создавало непередаваемую атмосферу действительно волшебного праздника! Казалось, здесь, сейчас, все возможно и все исполнимо!
  Филлис, с улыбкой разглядывавшая высыпавших на улицу людей, обратила внимание на соседний дворик, от которого в сторону их дома легкой походкой направилась элегантная дама, в изящной меховой накидке. И по мере того, как дама приближалась, улыбка сползала с лица Защитницы. Она усмехнулась и чуть заметно помахала рукой своей Судьбе. Но та, приблизившись совсем близко, слегка покачала головой. Филлис с удивлением увидела, что лицо ее серьезно и даже насуплено.
  - Твой выбор, - укоризненно произнесла Судьба. - Ты его еще не сделала. Осталось всего десять минут.
  Филлис, невольно оглянувшись на радостно вскрикивающих при новых залпах праздничных ракет и шутих Тину и Эмми, недоуменно пожала плечами.
  - Но я...- повернувшись к своей Судьбе, Филлис обнаружила, что рядом никого нет.
  Удивленно повертев головой, она задумалась. Веселый шум, окружавший дом, стал как будто удаляться от ее сознания. Филлис вдруг вспомнила взгляд знакомых глаз! Тот самый взгляд, в котором тоска перемешалась с....с любовью. Осмотревшись еще раз, и не заметив изящной фигуры Судьбы, Филлис повернулась и быстро пошла к двери...
  Налюбовавшись веселым зрелищем, все зачарованное семейство и его гостьи вернулись в дом. Радостно толпясь в прихожей, все галдели, вспоминая наиболее удачные фейерверки. Пэт, потягиваясь, первой вошла в гостиную и с удивлением взглянула на спускавшуюся со второго этажа сестру. Филлис шла медленно и задумчиво, а на губах у нее играла загадочно-счастливая улыбка.
  - Фил! - удивленно воскликнула Пэт. - Куда ты уходила?
  Филлис остановилась на последней ступеньке и подняла на сестру огромные глаза, блеснувшие каким-то совершенно сумасшедшим блеском.
  - Да...так просто, - затаенно улыбнувшись чему-то, сказала она.
  * * *
  Члены семьи Защитниц, заснувшие поздно ночью, а точнее, рано утром, просыпались с трудом. Но Памеле не пришлось долго лежать в постели. Требовательный крик сыновей призвал ее на кухню. Зевая и потягиваясь, Памела налила молочную смесь в бутылочку, поставила в микроволновку кашу для Уиллиса и направилась к лестнице. Бредя с полузакрытыми глазами, она у самых ступенек наткнулась на Пэт.
  - О господи! - чуть не уронив бутылочку, воскликнула Памела. - Ты меня напугала!
  - Интересно, - бормотала Пэт, вертя в руках плотный бумажный квадратик - кому это письмо?
  - Какое письмо?
  - Вот, - она протянула старшей сестре маленький конверт и просительным взглядом заглянула ей в глаза. - Прочтем?
  - Ну, - повертела конверт Памела, - если оно уже открыто и на нем нет адреса...А где ты его нашла?
  - На чердаке. Я пошла туда убрать ...ну, после вчерашнего. Но там все уже было убрано. А на полу лежал этот конверт.
  Памела осторожно вытянула из конверта два маленьких листка.
  - "Спасибо. Прости", - прочитала она на одном и удивленно подняла брови. - Так. Кто просит прощения и у кого?
  - Хм...- не обращая внимания на вопрос сестры, не менее удивленно произнесла Пэт, разглядывая второй листок. - По-моему, там было не так...Тут другие слова.
  - Где?
  - Да вот же, - Пэт протянула бумажку. - Это заклинание на возвращение! Только здесь совсем другие слова:
  Если сердце шесть букв
  Сложит в слово "любовь",
  В эту ночь, в этот час
  Ты меня позови!
  И не будет преград,
  И не будет оков
  Для того, кто услышит
  Зов вечной любви!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"