Гала : другие произведения.

История влюбленного...Начало 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оказывается, люди могут помогать демонам, сами не зная того. И это, в свою очередь, помогает Коннору выполнить свою миссию без особых усилий.

  2.
  Коннор шел по улице, щурясь от непривычно яркого света. Цепким взглядом оглядывал прохожих и выделял нужные приметы. Его память сработала отлично, и он двигался уверенно, будто держал перед глазами карту.
   Так, здесь надо свернуть.
  Коннор повернул голову налево и тут же почувствовал легкий толчок в правое плечо.
  - Ох, простите!
   Тонкая девичья рука извинительным жестом на мгновение коснулась руки Коннора. И внезапно легкое и теплое ощущение искрящейся волной накрыло человеческую часть его сущности.
   Это было так необычно, что Коннор остановился.
   Маленькая изящная фигурка, обернувшись, замерла в одном шаге от него. Коннор увидел большие, изумленно округлившиеся глаза под темными бровями, персиковый румянец и задорно вздернутый носик. Пухлые губы приоткрылись в удивленном "о"!
   Девушка едва доставала ему до плеча. Ее нельзя было назвать красавицей, но большие карие глаза, в которых сейчас застыло виноватое выражение, притягивали и очаровывали. Опьяняющее тепло самовольно продолжало разливаться в груди Коннора, на мгновение растопив холодную сосредоточенность.
  Не отводя глаз от лица девушки, он нахмурился.
   Этот необычный всплеск эмоций не нравился демонической сущности Коннора. В темном мире полу-демону приходилось прилагать немало усилий, чтобы погасить импульсы своей человеческой половины. И было бы неосмотрительным поддаваться им здесь, в мире людей.
  Но человеческая составляющая его души наслаждалась этими фантастическими ощущениями.
  К дьяволу! Это надо прекратить!
   Вглядевшись в помрачневшее, напряженное лицо Коннора, незнакомка недоуменно заморгала, потом поджала губки и недовольно тряхнула рассыпавшимися по плечам каштановыми локонами.

 []

  Гордо выпрямившись и вызывающе задрав подбородок, девушка резко повернулась и зашагала прочь от Коннора. С ней, к счастью, ушло и опасно расслабляющее чувство. Коннор некоторое время смотрел вслед девушке, затем решительно выбросил из головы нелепый эмоциональный порыв и направился к своей цели.
   Остановившись перед внушительного вида дверью, Коннор медленно огляделся и нажал кнопку вызова. Поднявшись на пятый этаж, он нашел глазами бронзовую табличку "Картер и Клейн. Юридическое бюро", машинально расправил плечи и взялся за ручку.
  Мысленно он уже приготовился, и улыбка на его лице была именно такой, какой должна была быть у молодого, но перспективного юриста с солидными рекомендациями в кармане.
  Когда через полчаса Коннор закрыл за собой дверь юридического бюро, он все еще улыбался.
  Дело сделано. Можно начинать работать в мире людей.
  Он давно не появлялся в человеческом обществе, поэтому предвкушение опасности и новых приключений приятно возбуждало.
  
   * * *
  Тягостная процедура похорон и сменившая ее не менее печальная поминальная трапеза, наконец, закончились.
  Господи, как они смогли выдержать все это? Оказалось, невыносимо трудно принимать сочувственные взгляды, пожатия, прикосновения, отвечать на них вежливой улыбкой и благодарным бормотаньем.
  Проводив последнего посетителя, Филлис, на заплетающихся ногах побрела наверх, в свою комнату. Стянув с себя черную шифоновую блузку, она легла на постель, уткнувшись лицом в подушку. Теперь можно не сдерживать слезы...
  Пруденс больше не будет. Это все еще не укладывалось в сознании. Вот всего три дня назад она смеялась, сердито выговаривала за разбросанные в гостиной вещи, а теперь...
  -Прю...Господи, Прю...
  Хотелось разреветься в голос, закричать от душевной боли, встряхнуть весь мир, чтобы он тоже ощутил потерю.
  "Я больше никогда не буду такой, как прежде, И Пам. Теперь нас только двое. Нет, не так. У Памелы есть Лайен. И Уиллис. А я..."
  Филлис горько всхлипнула. Никогда еще она так остро не ощущала свое одиночество. Как будто захлопнулась дверь за безмятежным и радостным прошлым, навсегда отрезав ее от тепла и предвкушения грядущего счастья.
  Каким теперь будет твое будущее, Филлис Харрисон? Твое собственное будущее?
   * * *
  Лайен осторожно прикрыл за собой дверь спальни.
  Памела стояла перед окном, пустыми глазами уставившись на раскачивающиеся от ветра ветви деревьев.
  -Пам, дорогая! Ты в порядке?
  -Не знаю.
  Она подняла на мужа печальный взгляд.
  -Мне почему-то кажется, что... - Памела стиснула руки, как будто пытаясь не выпустить на волю тревогу, поселившуюся в ее душе после смерти Пруденс. - Кажется, что все в нашей жизни теперь изменится. И не только из-за...из-за Прю.
  -Дорогая...- Лайен тяжело вздохнул. - Потеря сестры - горькое изменение. И, конечно, тебе трудно к этому привыкнуть. Но все проходит, Пам. Пройдет и эта боль.
  Глаза Памелы опять налились слезами.
  -Она никогда не пройдет...И у нас никогда не будет, как прежде, Лайен. Я чувствую это.
  Лайен обнял жену и долго стоял с ней в темноте, гладя по голове и баюкая, как ребенка.

 []

  Наконец, Памела обмякла, всхлипнула в последний раз и отстранилась от Лайена.
  - Хорошо, что у меня есть ты, - она провела ладонью по щеке мужа. - И Уиллис.
  Он поцеловал холодные пальцы.
  - Тебе надо отдохнуть, родная. Ложись, поспи. А вечером я схожу к миссис Террент за Уиллисом.
  Памела равнодушно кивнула.
  -Хорошо.
  Уложив жену в постель и убедившись, что она заснула, Лайен прилег рядом. Он долго лежал неподвижно, глядя в потолок тоскливым взглядом.
  Прю, его единственная союзница, теперь не поможет, не поддержит. А с учетом настроения Памелы...Как теперь рассказать ей? Как предупредить?
   * * *
   Все-таки Либитина - молодец! У него был адрес. Дом, в котором, как предполагалось, находился нежеланный артефакт и возможные кандидаты в Хранители, Коннор нашел быстро.
  Он несколько раз проехал на машине по узкой улочке с односторонним движением. Она была застроена либо в прошлом веке, либо современный архитектор возвел эти пряничные домики "а-ла викторианская эпоха", как дань моде.
   Вчера, в последний раз медленно проезжая мимо нужного ему дома Коннор обратил внимание на необычное скопление машин около него. Со ступеней медленно сходили люди в темной траурной одежде. Похоже, один из обитателей домика отправился в мир иной. Коннор цинично усмехнулся. Вот и вся ваша суета, человечки. А потом...Ангельские крылышки или рожки с копытцами? Так, кажется, вы представляете себе вечное пристанище?.
   Интересно, кто из обитателей домика покинул сей мир? Престарелый папаша-пьяница? Старая сварливая мегера, которую здесь звали матерью?
   Заметив, что группа женщин остановилась у поджидавшего их длинного автомобиля, Коннор постарался втиснуться между темным мерседесом и стареньким серым седаном. Не выходя из машины и напрягая слух, он ловил каждое слово. К сожалению, дамы в темных костюмах так часто перемежали беседу тяжкими вздохами и печальными взглядами, что он услышал только: "такая молодая...это ужасно...полиция пока не нашла...как девочки будут жить...Пруденс была для них матерью...Да, девочек Харрисонов теперь двое..."
   Задумчиво постукивая пальцами по рулю, Коннор обдумал услышанное. Стало быть, не папаша и не старая мегера. Некая Пруденс, живущая в этом особняке, очевидно, погибла. Почему-то перед глазами Коннора сразу всплыла недавняя картина: пустырь и трое мужчин вокруг неподвижно лежащего на песке женского тела.
   Способ попасть в старый особняк Харрисонов представился быстро и неожиданно легко.
   Коннор торопился отдать на подпись бумаги.
   Седоволосый мистер Клейн аккуратно складывал в портфель пожелтевшие от времени тоненькие бумажные папочки, когда Коннор зашел к нему в кабинет.
  -Куда-то направляетесь? - полюбопытствовал он.
  -Да, - вздохнул мистер Клейн, - печальное мероприятие.
   Увидев недоуменное выражение на лице Коннора, он пояснил:
  -Оглашение завещания.
   Коннор насмешливо хмыкнул.
  - Оно может быть печальным только для того, кто после вскрытия документов поймет, что остался на бобах.
  Он мельком взглянул на последнюю папку, на которой была не отпечатана, а каллиграфическим почерком с завитушками нанесена надпись: Пруденс Харрисон.
  Черт побери, какая удача!
  -Звучит достаточно цинично, - спокойно отозвался мистер Клейн, убирая папку и застегивая портфель. - И вы были бы правы, если не принять во внимание, что погибшая - молодая женщина.
  -Ну, тогда, конечно...-Коннор нацепил на лицо приличествующее случаю выражение почтительного сочувствия.
  Мистер Клейн отложил портфель и поднял глаза на своего молодого помощника.
  -Вы принесли материалы по делу Стивенса?
  -Да.
  Коннор положил перед стариком бумаги и как можно равнодушнее заметил:
  -Никогда не присутствовал на оглашении завещания. Должно быть, забавно.
  Кустистые седые брови мистера Клейна поднялись:
  -Забавно?
  - Я имею в виду...Мне никогда еще не приходилось...
  Старый юрист неодобрительно покачал головой.
  - Забавно! Не ожидал такого легкомыслия от вас, Коннор.
  Тот небрежно пожал плечами.
  -Просто я еще никогда не принимал участия в таких...э-э-э...печальных мероприятиях. Вы не позволите мне присоединиться к вам?
  -Увы, молодой человек! Там могут присутствовать только душеприказчики и, так сказать, заинтересованные лица.
  Старик поднялся, взял портфель и направился к двери.
  "Знал бы ты, насколько я заинтересован!"
  Коннор не собирался упускать шанс попасть в "пряничный" домик. Он в два шага догнал мистера Клейна и почтительно коснулся его руки.
  - Но, может быть, для, так сказать, практики...
  Старый юрист на минуту остановился и поднял недовольный взгляд на молодого коллегу:
  - Мистер Такер! - возмущенно начал он, но тут же умолк.
  Коннор смотрел ему прямо в глаза пронзительно и жестко. Старик замер на секунду. Взгляд его стал туманным и пустым и он бесцветным голосом робота медленно произнес:
  - Конечно, коллега. Вам это будет на пользу.
  "Совершенно верно!" - подумал Коннор, отводя глаза.
   * * *
   Это было ужасно!
   За неделю, прошедшую после похорон старшей сестры, боль не исчезла. Она ушла глубоко, чтобы остаться навеки. И то, что сейчас ее имя постоянно звучало в устах старого мистера Клейна, оглашавшего завещание Пруденс Харрисон, опять вернуло эту боль.
   Бледная, напряженная Памела, сидевшая рядом с Лайеном неестественно выпрямившись, уже не плакала. Она только комкала в руках батистовый комочек. А Филлис откровенно всхлипывала и вытирала бегущие по щекам слезы мокрым насквозь платочком. Пока Лайен не сунул ей в руку большой носовой платок. Надо полагать, свой собственный.
   Филлис, наконец, заставила себя успокоиться, вытерла распухшие от слез глаза, осторожно высморкала покрасневший нос и посмотрела на юристов. И тут же поймала устремленный на нее взгляд помощника мистера Клейна. Губы ее опять задрожали, но в глазах молодого юриста не было ни сочувствия, даже профессионального, ни понимания - ничего. Он просто рассматривал Фил с несколько удивленным видом.
   Не то, чтобы Филлис нуждалась в его жалости или ждала какого-то участия. Но, даже принимая во внимание общеизвестную профессиональную бесчувственность юристов, мистер...как- его-там, мог бы изобразить более приличествующее ситуации выражение.
   Фил внезапно вспомнила, что уже видела это смуглое лицо и пронзительные голубые глаза. Это был он! Неделю назад именно с этим мужчиной она столкнулась на улице. И до сих пор Фил не забыла необычное тепло и радость, волной накрывшие ее тогда. Господи, и сейчас... Она почувствовала, как это ощущение вернулось, растапливая лед отчаяния, оживляя мир, потерявший краски с гибелью сестры. Всего на минуту! Но эта минута позволила ей вздохнуть полной грудью и почувствовать себя живой.
   Мистер Клейн замолчал и теперь сочувственно смотрел на сидевших перед ним родственников Пруденс Харрисон. Памела стиснула руку Филлис и та, очнувшись, виновато посмотрела на сестру.
   - Таким образом, дом принадлежит вам обеим по праву долевой собственности, - резюмировал мистер Клейн, закрывая папку и переводя взгляд с одной сестры на другую.
  -Господи, ну, причем тут дом, - пробормотала Филлис
  
   * * *
   Коннор сидел в своем тесном кабинете и мысленно раскладывал все по полочкам.
  

 []

  
   Попав в дом Харрисонов в качестве помощника поверенного, он постарался незаметно рассмотреть комнату, в которой сидели две бледные молодые женщины и хмурый мужчина. Коннор на минуту задержал свой взгляд на мистере Лайене Уиллисе и насторожился. Что-то было не так. Этот парень - явно не простой смертный. Коннор вспомнил предупреждение Либитины. Охраняющий? Возможно. Значит, надо быть настороже.
  Да и сам этот дом...Коннор осторожно повел плечами, вспоминая, как неуютно он себя чувствовал в этом "пряничном" особнячке. Возможно, артефакт все еще там. Пусть даже и потерявший теперь всякое значение.
   Пока мистер Клейн негромко читал завещание Пруденс Харрисон, Коннор размышлял. Значит, эта девушка там, на пустыре, действительно была одной из будущих Хранительниц. Что ж...Дело сделано. И даже без его вмешательства. Демоны, живущие в человеческих душах, успешно справились сами.
   Коннор усмехнулся. Он давно уже знал, что люди в принципе мало, чем отличаются от демонов. Они поражены теми же пороками, их снедает та же злоба к своим соплеменникам, и та же алчность заставляет человеческие особи уничтожать друг друга. Просто у демонов эти пороки составляют нескрываемую сущность, а люди старательно прячут их под масками респектабельности, вежливости и притворного сочувствия.
   Перед глазами Коннора опять всплыл пустырь, суета вокруг раскуроченной машины и трое мужчин, склонившихся над неподвижным телом девушки. Вспомнилась темная полоска песка, впитавшего кровь... Он опять почувствовал запах горелой ткани и мгновенно вскипевшую ярость от сознания, что в него стреляли.
   Пальцы Коннора невольно сжались в кулаки. Он как будто вновь ощутил боль от обжигающего ладонь металла и увидел ошеломленные физиономии мужчин, не сразу понявших, что он поймал пулю. И с мстительным удовольствием вспомнил то, что было потом.
   А, в общем, можно считать, всё получилось удачно. Правда, что-то внутри его человеческой сущности мешало ощутить удовлетворение от сознания того, что Пруденс Харрисон, одна из трех предполагаемых Хранителей, мертва.
   Коннор задумчиво поскреб подбородок.
   Теперь можно не суетиться. Часть его программы выполнена. Никаких лишних Хранителей не будет. Стрелка весов опять замерла в центре. А это значит...Губы Коннора расплылись в довольной улыбке. Это значит, что расклад сил теперь в его пользу. Ведь если Люциус с помощью Либитины попытается уничтожить его - а он сейчас слишком заметная фигура в демоническом сообществе - равновесие опять будет под угрозой! Вряд ли Люциус будет так рисковать.
  И все же торопиться вниз не стоит. Лучше еще немного выждать здесь, наверху.
   Коннор откинулся на спинку кресла и с наслаждением потянулся, ощущая, как напряглись мышцы. Что ж, эти парни с пустыря оказали ему неплохую услугу. И он, так уж и быть, не будет искать последнего из той пятерки, который сумел улизнуть.
   Но тут непрошенное воспоминание о девушке, тихо всхлипывающей в гостиной старого особняка, заставило Коннора нахмуриться. Он сразу узнал малышку, с которой столкнулся на улице. Только теперь она не улыбалась.
  Интересно, как ее зовут - Памела или Филлис? В завещании Пруденс Харрисон были упомянуты обе. Коннор постарался незаметно разглядеть и ту и другую. Конечно, это был не тот случай, когда можно заметить красоту женского лица, но обе девушки показались ему довольно милыми. И хотя Коннор привык к яркой, ослепительной и ошеломляющей красоте служительниц тьмы, бледное лицо незнакомки притягивало взгляд демона помимо его воли.
  Но уж совсем плохо стало, когда девушка подняла на него заплаканные красные глаза. Сердце - его человеческое сердце - дрогнуло.
  Вот, опять! Что за черт?! Это томительно-сладкое чувство совершенно недостойно демона!
  Коннор стиснул зубы. Это - слабость. Такого не должно быть.
  Видимо, не только мужчина из семьи Харрисонов может представлять для него опасность.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"