Габлина Татьяна : другие произведения.

Ещё об интересном в Швейцарии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь слишком много интересного


   ПО ШВЕЙЦАРСКИМ ГОРОДАМ (продолжение)
  
   Монтрё, Веве, Лозанна, Интерлакен,
   Гриндельвальд, Берн
  
  
   Начав писать о своих поездках по Швейцарии, вдруг поняла, что впечатлений слишком много и "в двух словах" описать все увиденные мной места не получается...
   Да и фотографий очень много, и почти на всех запечатлены самые интересные места, - поэтому очень хочется приложить их к словам....Снимала просто для собственной памяти,- мне и в голову не приходило, что когда-то вздумается их кому-то демонстрировать. А вздумалось потому, что и сейчас меня часто тянет посетить эту очень красивую и интересную страну.
   В моей первой швейцарской поездке группу от Москвы сопровождала замечательный гид, несмотря на то, что в городах все экскурсии проводили местные гиды. Сейчас она директор турагентства, и для меня она - лучше всех, просто идеальный гид, с блестящим знанием немецкого языка и трёх стран - Швейцарии, Австрии и Германии, интересными подробностями об обычаях и жизни которых делилась с нами при автобусных переездах между городами. Особенно запомнился интереснейший рассказ о длительной нестандартной подготовке к свадьбе её подруги в Германии, когда она находилась там по приглашению - это было похоже на сказку из жизни принцессы, которую выдавали замуж...
   Когда встречаемся с ней на выставках по туризму, она со смехом напоминает мне о моей реакции на красоту, которая слишком поразила меня при въезде на автобусе в Монтрё -" Какая красота! От неё же можно просто с ума сойти!" - почти закричала я.
   Да, я прекрасно помню ту свою реакцию - когда при очень ярком солнце с отражением его лучей от водной глади озера в стоявших на склонах белоснежных, как бы окрашенных золотом, красивых зданиях отелей и зданий Монтрё, возник этот ирреально красивый вид. У меня случился просто эстетический шок, который позже повторился и при въезде в Интерлакен, где участок города с роскошными зданиями отелей очень похож на упомянутый мной в Монтрё. Потом меня даже стали цитировать другим.
   Но сейчас я не понимаю, почему я их увидела тогда, эти роскошные здания, бело-золотыми, будто на шикарной позолоченной открытке. Во второй свой приезд в эти места я на всё реагировала уже совсем по-другому - просто очень приятно было опять здесь оказаться.
   Монтрё находится в 86 км от Женевы на невысоком холме между горной грядой и спокойными водами озера. Благодаря особому мягкому микроклимату залива здесь очень богатая растительность: изящные особняки просто утопают в зелени магнолий, пальм, миндаля и кипарисов. Лестницы спускаются к берегу, вдоль которого тянется бульвар, украшенный огромным количеством цветов. В самом конце набережной (в сторону от Женевы к Цюриху) находится Шильонский замок, который величественно возвышается на небольшом скалистом островке. После посещения его подземелий и темниц, рыцарского зала, герцогской спальни и деревянной часовни, дома меня потянуло заглянуть в томик Байрона и прочитать поэму о шильонском узнике Бониваре, мужественно выступившем защитником Женевы против герцога Савойского.
   В каком ужасном месте шильонского замка этот достойный учёный и свободолюбивый человек, так преданный Женеве, без единого допроса томился с 1530 по 1536 год !
   Погуляла я здесь в одиночестве вокруг да около замка, спускаясь совсем близко к воде, где загорал народ, а навстречу мне по дорожкам всё неслись велосипедисты.
   Совсем недалеко от замка наверху, на склоне, почти над головой, тянется железная дорога с проезжающими мимо поездами, и поэтому из этого места хотелось опять на бульвар, где слишком красиво и комфортно.
   Недалеко от Монтрё находится Веве, известное местечко, где свои последние 25 лет жизни прожил с семьёй Чарли Чаплин. Останавливались у памятника ему, чтобы сфотографироваться с ним. А в каком-то месте у озера ближе к Монтрё останавливались у памятника Фредди Меркьюри и опять фотографировались. Повезло, что сопровождавший нас московский гид по своей собственной инициативе привозил нас сюда.
   Проехали мы с ним и через Лозанну, где провели несколько приятных часов. Здесь особенно красивый вид на женевское озеро и Альпы. Главный собор Лозанны Notre Dame - самый роскошный памятник готической архитектуры Швейцарии, которому мы также уделили ему большое внимание, после чего подъехали и к роскошному олимпийскому скверу, где расположены резиденция МОК и олимпийский музей, погуляли по украшенной красивыми цветами набережной, поездили по городу на автобусе, убедившись, что он очень красив. В одном из ресторанов очень вкусно пообедали - почти нигде не было разочарований в еде, но не везде радовали цены - поесть здесь "стоит денег".
   Город расположен в окружении холмов, поросших виноградниками, которых по всей Швейцарии при переездах невольно отмечаешь огромное множество.
   Между Лозанной и Женевой заезжали и в деревушку Грюйер, чтобы посетить сыроварню, а затем - находящийся на горе в живописном месте средневековый замок графа Грюйера Рудольфа третьего. Это очень интересное и красивое место. Здесь словно попадаешь в другое время. Внутренний двор замка окружён постройками и стенами 12 века. А убранство интерьеров сочетает разные стили - от феодальной простоты до излишеств 18 века. Мне этот замок понравился намного больше Шильонского. Здесь потрясающая коллекция произведений искусства - великолепные гобелены, витражи, картины, роскошные залы со старинной мебелью. Часовня святого Иоанна с элементами романской архитектуры и готики, красивый алтарь 16 века и витражи с гербами графов Грюйер - всё очень интересно было увидеть в этом замечательном месте, а красивая дорога к замку через деревню в гору приятно дополнила яркое впечатление от увиденного там.
   В Швейцарии есть и другие интересные замки, но я в них не была.
   Берн - столицу Швейцарии, посещали сразу после Цюриха. Мои описания не соответствуют маршруту моего перемещения по этой стране, я их расположила в порядке "интересности" в тех или иных местах, - из отличного аэропорта Женевы я дважды улетала домой. Там и общалась с жившими и работавшими в ООН в Швейцарии "нашими" в ожидании вылета. Они делились своими впечатлениями о жизни в Женеве и в аэропорту и в самолёте - и я получила реальные впечатления о жизни там!
   В Берне мне очень хотелось побывать и по той причине, что ежегодно сюда приезжал на несколько недель в командировки мой муж в течение очень многих лет. Благодаря этому жизнь моей семьи невольно всё время была связана со Швейцарией - впечатления, телефонные звонки, сувениры и бесконечный швейцарский шоколад в большом количестве для подарков, приобретаемый в бернских магазинах "ЕРА" с огромными скидками, если берёшь большую упаковку. Здесь живут и работают несколько семей из числа сослуживцев мужа, приехавших на многолетний срок работать в международной организации от нашего министерства, и оставшихся теперь жить здесь, так как и привыкли, и нравится им здесь.
   Берн не очень любим для посещения молодыми туристами из-за его провинциальной жизни - скучно им здесь. Но в познавательном отношении это очень интересный город - памятник ЮНЕСКО.
   В самом Берне нет озера, но вид с моста на протекающую внизу, в ущелье, реку Аару, с нагромождением красных черепичных крыш домов над ней, очень интересное зрелище, ни на что не похожее. Есть, правда, большое сходство с Люксембургом, в котором мне также довелось побывать. Мосты, высокие виадуки, река в глубоком ущелье - очень большое сходство.
   Здесь много роскошных вилл и барочных зданий, к которым можно отнести здания Парламента, Банка и вокзала, много старинных фонтанов 16 века с раскрашенными статуями.
   Особо интересен торговый комплекс, представляющий собой средневековые улицы, покрытые аркадами, длиной в шесть километров, в которых мне повезло однажды вечером в темноте заблудиться. Здесь хорошо гулять даже в дождливую погоду.
   Но, пожалуй, главная достопримечательность города - сооружённая в 15 веке часовая башня Zeitglockenturm, служившая некогда западными воротами старого города. Восточный фасад этой башни украшают знаменитые часы, показывающие не только время, а и день недели, месяц, знак зодиака и фазы луны.
   В пасхальные дни в Берне было особенно интересно. В одной из оформленных в пасхальных сюжетах витрин магазина торгового аркадного комплекса была размещена огромная заячья семья (живых символов пасхи, приносящих детям крашеные яйца) в разных забавных домиках - с заячьими папой, мамой и зайчатами, на которых даже мне, взрослому человеку, было очень интересно долго смотреть, как они ходят друг к другу в домики по уложенным между домиками брёвнышкам.
   Рядом с витринами комплекса были размещены застеклённые витринные стойки, как высокие аквариумы, установленные просто на тротуарном асфальте - со множеством забавных пасхальных фигурок с сюжетами с "участием" зайцев и крашеных яиц. Я их всех долго рассматривала, так как это было очень необычно - таких в Москве видеть не приходилось.
   Приятное впечатление осталось и от тех мест, куда ходила питаться. Это были разные рестораны или кафе в обеих поездках. Особенно понравилось в Kornhauskeller, так как интерес представляет само сооружение - бывшее хранилище зерна, преобразованное в ресторан, здесь я убедилась в хорошем вкусе "шу крут" - тушёной капусты с мясом, и других продегустированных блюд, разных овощных салатов, сыра и многого другого. Во второй свой приезд я жила на окраине города, где много вилл, с очень красивым видом на Альпы, в четырёхзвёздочном отеле, оформленном в японском стиле и с рестораном с японской кухней, с бассейном и хорошим шведским столом на завтрак. Это тоже понравилось - Швейцария опять не подвела с отелем и в Берне.
   Здесь, в Берне, я ходила в гости к нашим друзьям, чтобы ознакомиться с тем, где и как они живут, - мне понравилось, - очень комфортно, но строго и рационально, без вычурных излишеств, в обычном доме с очень чистым подъездом и с удобным гаражом тут же в нулевом этаже.
   Из Берна ездили на экскурсию в роскошный Интерлакен и далее - в Гриндельвальд, что было чрезвычайно интересно. Маршрут тянулся почти сразу от города мимо невысоких гор, с которых сверху, с тихим журчанием, стекали водопады от растаявшего снега и льда.
   Эти оба места слишком интересны для посещения.
   Нет подобного места в Европе, где ледники доходили бы до самой долины и были так доступны туристам, как в Гриндельвальде, благодаря чему это место известно как "Деревня Ледников". Здесь имеется под одной крышей центр спорта и отдыха с закрытым бассейном и катком и прочими ценными для досуга и спорта помещениями. Здесь мы пообедали, рядом с катком, где долгое время тренировались знаменитые фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
   Здесь же , в Гриндельвальде, можно было подняться на подъёмниках высоко в горы, что многие и сделали, на что я не отважилась, а просто погуляла по деревне, любуясь очень красивыми домами и приобретая пасхальные сувениры в местных магазинах. Оригинальные маникюрные ножницы Victor в форме журавля, как и знаменитые ножи Victor, здесь стоили в два раза дешевле, чем в городах, и с удовольствием были мной приобретены.
   Главные горные вершины Гриндельвальда - Айгер (3970 м), Мюнх (4099 м) и Юнгфрау (4158 м), стоящие друг за другом, создают неповторимую по красоте панораму.
   Здесь проводится Всемирный снежный фестиваль с его прекрасными снежными скульптурами, почти всю зиму украшающими курорт. Здесь много ресторанов, баров, ночных клубов и дискотек и пр.
   Интерлакен расположен между двумя озёрами - Туном и Бриенцом. Климат здесь субальпийский, мягкий, практически без туманов, пронизывающих ветров и резких изменений температуры. Курорт окружён лиственными и хвойными лесами. В городе много парков, нарядные дома и шале в чистых переулках - одни лучше других. До Гриндельвальда отсюда добираться полчаса поездом или на машине.
   Самой популярной экскурсией в Интерлакене считается подъём на высоту в 3454 метра на гору Юнгфрау. Поднимаются на поезде с двумя пересадками около трёх часов. Нигде больше в Европе нет железнодорожного полотна на такой высоте, поэтому эту станцию называют "Крышей Европы". Панорамный обзор захватывает дух и в прямом (трудно дышать) и в переносном смысле: ледники, вечные снега, ледяные гроты. Здесь же можно перекусить в застеклённом ресторане и посетить ледниковые пещеры. Или подняться на гору Шильтхорн с её знаменитым вращающимся рестораном, показанном в одном из фильмов о Джеймсе Бонде.
   На самой вершине Юнгфрау работает метеорологическая станция.
   Стартовать на вершину можно из Интерлакена или из Гриндельвальда. Но все дороги ведут в Кляйне Шойдег, где делается вторая пересадка на тот самый поезд, который медленно и аккуратно везёт на вершину горы Юнгфрау. Последний отрезок пути проходит в скальном туннеле, пробитом в горах Айгер, Мюнх и Юнгфрау. В туннеле поезд дважды останавливается, чтобы сделать две короткие остановки и из окон галерей полюбоваться видами ледников.
   С конечной остановки туннель выводит прямо на Алетчский ледник, являющийся самым длинным в Альпах. А можно подняться ещё выше, только уже на скоростном лифте, на обзорную площадку метеостанции и обсерватории "Сфинкс" (3571 м).
   В 2003 году в Интерлакене появился ещё один аттракцион - Парк Чудес Света (Mystery Park), где каждый посетитель как бы становится свидетелем развития человечества, проходит через бывшие цивилизации, пирамиды Египта, мегалиты южной Англии или, проникая в фантастический мир, изменяет космическое пространство, устанавливая контакты прошлого с будущим. Все павильоны соединены между собой стеклянным коридором, что очень удобно и комфортно в любую погоду.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"