Габлина Татьяна : другие произведения.

Моя церковная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОДНА ЦЕРКОВНАЯ ИСТОРИЯ
  
  
   Аннотация:
  
   Многие люди стремились в Ватикан на похороны папы Павла второго
   ради выражения особого почтения усопшему или себя ради?
   Всегда ли хождение в церковь приводит к добру??????
   Почему, например, молитвы патриарха Алексия второго не спасли подлодку "Курск" ?
  
  
  
   Много лет назад мне выпала удача посетить Троице - Сергиеву лавру в подмосковном Загорске с группой церковнослужителей и членов их семей - почётных гостей от Успенского собора города Дмитрова Московской области. - В составе этой группы можно было посетить храмы лавры, не только осматривая их снаружи, а и входя внутрь, куда нет доступа обычным посетителям этого заповедного места.
   Такая редкая возможность мне представилась благодаря моей свекрови, много лет помогавшей одному из дмитровских храмов.
   Выйдя на пенсию, она с удовольствием занималась многими делами этой церкви. Так, например, будучи профессиональной закройщицей по мужской верхней одежде, она шила предметы облачения для священников, помогала в казначейских делах, делала значительные денежные пожертвования из своих собственных сбережений, ну, и помогала во многом другом, всё перечислять не стоит. Правда, от одного благого поступка родственникам удалось её отговорить с большим трудом - у неё была мысль и свой подмосковный дом подарить (завещать) церкви после смерти - слишком увлеклась старушка (а дожила она до 95 лет почти в полной ясности ума). Теперь в этом доме живёт старший брат моего мужа со своей семьёй, состоящей из двух детей и четырёх внуков, как-то не учитывала бабушка, что и им этот дом может также понадобиться.
   Причина такой преданности церкви заключалась в том, что такую искреннюю любовь к церкви она начала испытывать с раннего детства, - отец её был церковным регентом, сама она училась в гимназии с дочкой местного священника, которая стала её лучшей подругой на всю жизнь. Потом она сама стала петь в церковном хоре, где и нашла свою любовь - её будущий муж тоже пел в этом хоре.
   Подругу молодости свекрови - благообразную, убелённую сединами, интеллигентную пожилую даму, я часто встречала у неё в доме. Уже в позднем пенсионном возрасте эта женщина работала секретарём на каком-то факультете МГУ имени Ломоносова, а поэтому любила поговорить с нами и об университетских делах, что тоже было весьма интересно....
   На вышеупомянутую экскурсию свекрови было разрешено взять с собой двух членов семьи - а смогли в тот день отправиться я и старший брат моего мужа, проживающий сейчас в Дмитрове.
   Из Дмитрова делегацию доставили на заказном автобусе, а я подъехала в Загорск самостоятельно из подмосковного Пушкина, где проживала в то время со своей семьёй. Хоть я и проживала в непосредственной близости от лавры (всего полчаса езды на электричке), до этого дня побывала там всего один раз с обычной профсоюзной экскурсией, когда всё можно было осмотреть лишь снаружи, прогулявшись по территории.
   И вот в этот, второй раз моего приезда сюда, всё было организовано отлично, мы входили во все храмы и тщательно и внимательно всё осматривали. Впечатлений была масса.
   Да, чуть не забыла, - сначала, перед экскурсией, всех нас пригласили в специальный флигелёк для почётных гостей, где угостили вкусным квасом, и где мы смогли ознакомиться с развешанными на стенах флигеля фотографиями всемирных знаменитостей, посещавших лавру в самые разные годы.
   Но особым гвоздём нашей программы было посещение историко-архивного музея духовной семинарии при лавре, которая существует здесь с 1742 года, а с 1814 года и духовная академия находится в лавре.
   За длительную историю лавры в её ризницу поступило в виде вкладов значительное число высокохудожественных произведений иконописи, ювелирного искусства и шитья, вышивки и кружевоплетения.
   Живописный ансамбль лавры состоит из разновременных построек в количестве более 50 зданий и сооружений.
   В историко-архивном музее лавры мы осмотрели богатейшую коллекцию икон и многих других церковных предметов - красивейших покровов, художественных вышивок, выполненных монахинями, макетов церквей и т.д.
   Именно в то своё второе посещение лавры я впервые увидела и макет храма Христа Спасителя - дело было ещё задолго до его восстановления. По завершении осмотра все были приглашены на обед, организованный в одном из помещений лавры, где были поданы вкуснейшие блюда, дорогая рыба и икра. В общем, я была от всего в огромном восторге.
   Но... было кое-что и неприятное в этот экскурсионный день....
   В процессе экскурсии мы посетили и роскошную трапезную, богато декорированную белокаменной резьбой, с церковью самого Сергия Радонежского, и Троицкий собор, где находится роскошная серебряная рака с мощами этого святого. Нам всем разрешили пройти за деревянное ограждение возвышения - места с ракой, куда тогда не допускали других посетителей, и тем самым нам опять была оказана особая честь.
   Мы все медленно проходили мимо, разглядывая и раку, и роскошный покров, которым она была накрыта.
   Было очень интересно и хотелось рассмотреть всё более тщательно. Естественно, что я уж очень сильно увлеклась разглядыванием, и поэтому не заметила, что все посетители крестились, проходя мимо раки преподобного Сергия.
   Но вот я этого не проделала, считая, что нахожусь в музейном месте, да и, наверное, просто не подумав о том, что это нужно здесь сделать.
   Ведь было время, когда показная религиозность ещё не была в моде....
   И когда я оторвала взгляд от осмотра, то наткнулась на горящие в полумраке глаза церковного служки, стоявшего на коленях у торца самой раки и следившего за проходившими мимо людьми.
   И тут я услышала из уст этого человека в свой адрес странные слова - "Крест тебе на скорой помощи!!!" - эту фразу с особым выговором он повторил мне трижды, иными словами, он пожелал мне три несчастья.
   Я при этих словах чуть не свалилась со ступенек - в этот момент я спускалась по ступенькам лесенки с возвышения, следуя за своей свекровью, которая услышала, что мне что-то говорят, но непонятно, что. Она поинтересовалась, что он сказал мне, но я не захотела повторять это ещё раз, находясь в храме, а потом и вообще не хотелось это повторять вслух. Я была почти в шоке от того, как можно было в таком месте пожелать человеку такое, только за то, что он не перекрестился. Вот, что такое религиозный фанатизм, подумалось мне в тот момент.
   Но, самое главное заключается в том, что именно после этого случая последовали очень странные события в жизни моей семьи.
   Очень вскоре у меня случилась история с серьёзным повреждением коленных связок, с которой я, к счастью, в течение месяца справилась без плохих последствий. И это был мой первый красный крест.
   А ещё через пару месяцев мой красивый молодой супруг, мужчина очень высокого роста, попал в аварию в метро на станции Библиотека им. Ленина и получил серьёзный тройной перелом ноги, и, как следствие, костыли - более чем на полгода жизни. Это я уже восприняла как второй красный крест от церковного служки...
   Муж очень тяжело перенёс эту травму в моральном плане, страшась серьёзной инвалидности - много горя он насмотрелся в травматологии института им. Склифосовского, где находился на излечении первое время. Учитывая тот факт, что жили мы на пятом этаже в доме без лифта, то и процесс излечения у мужа проходил с трудностями общения с поликлиникой. К счастью, и в этот раз, хорошее лечение поставило мужа на ноги, хотя боли в травмированной ноге дают себя знать очень многие годы.
   И вот проходит ещё пару месяцев, и в июньский погожий день на мотоцикле в тяжелейшую аварию попадает наш сын. - Вот и третий красный крест от церковного служки из такого благородного места...
   Эта авария с сыном заслуживает отдельного рассказа из-за своей трагичности по необычной связи со многими людьми.
   Самое главное, что сын тогда выжил и справился достойно с той бедой, опять-таки, благодаря медикам, проявивших чудеса человечности и пригласивших немедленно на помощь молоденьким парням лучших нейрохирургов из элитной клиники, для оказания неотложной помощи и нашему сыну и его другу. - (Они оба ехали на одном мотоцикле с очень хорошими шлемами, что их и защитило в первую очередь.)
   И вот именно сейчас, в дни похорон папы римского, мне вспомнилось то, какое "благословение" я однажды получила в нашей церкви, и то, как оно стало осуществляться в течение одного года очень быстрыми темпами. Но во всех тех, почти трагических, случаях я не ходила в церковь, не желая больше общаться с "наместниками" бога на земле. Спасли всех правильные действия медиков, за что им всем огромное спасибо во всех трёх случаях. Прошло уже много лет после того тяжёлого года - правильность лечения подтвердилась.
   Можно легко представить, как я теперь отношусь к нашим церковникам, и люблю ли я ходить после этого в церковь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"