Габлина Татьяна : другие произведения.

О Шанхае в картинках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ОЧЕНЬ ХОЧУ В ШАНХАЙ
  
  
   Думаю, многим известно, что известный джазмен, руководитель известнейшего и старейшего в мире джазоркестра, Олег Лундстрем в молодые годы жил и занимался музыкальным творчеством (с1936 по 1947 г.г.) в Шанхае.
  
   Недавно (в конце 2005 года) этот замечательный музыкант и человек ушёл из жизни.
  
   В память о нём не так давно наше ТВ показало фильм, в котором Олег Лундстрем незадолго перед своей кончиной гуляет по Шанхаю и вспоминает, как хорошо ему здесь было в те давние молодые годы. Эту поездку в Шанхай девяностолетнему музыканту организовали его же коллеги музыканты - прогуляться по памятным местам молодости и полюбоваться новым шикарным Шанхаем.
   Он вспоминает, гуляя по старым районам Шанхая, которые очень хорошо сняты в фильме, и весьма завлекательны и для тех, кто там ещё никогда не бывал.
  
   Но, не менее завлекательны и новые кварталы этого "китайского Чикаго" или "Парижского Востока", как его с полным основанием называли в 30-е годы 20 века.
  
   Рядом с колониальными особняками здесь выросли современные небоскрёбы в стиле арт-модерн, построены торговые и развлекательные центры, проводятся крупнейшие международные выставки.
   Всемирная выставка "ЭКСПО-2010" тоже пройдёт в Шанхае в 2010 году.
   Так что, это ли не повод именно в дни проведения уникальной выставки побывать в Шанхае, предварительно немного и подучив китайский язык, без которого очень плохо самостоятельно перемещаться по городу, так как названия всех улиц здесь только на родном китайском, и почему-то пока не дублируются на английском..
   Это явное неудобство отметил мой супруг, побывав там на конгрессе несколько лет назад.
   Жили и работали они в Пекине, а в Шанхай прилетали двумя самолётами (представители из 189 стран - участниц) всего на три дня, чтобы поразвлекаться .
   Так и перемещались по городу все вместе на автобусах к местам проведения экскурсий.
  
   Конечно, в программу входила прогулка по набережной Вайтань, длина которой более полутора километра, вдоль которой и выстроены здания разных стилей и эпох, образуя причудливый и в то же время единый архитектурный ансамбль.
  
   На противоположной стороне реки Хуанпу (притока Янцзы) возвышается телебашня "Жемчужина Востока". Это одна из самых высоких телебашен в мире (высота 468 м), построенная в оригинальном стиле.
   Внутри башни расположены три смотровые площадки (на высоте 263 и 360м), вращающийся ресторан, бары, конференц-зал.
   Самым известным архитектурно-пейажным ансамблем Шанхая является Сад Радости (парк Юйюань), который был создан более 400 лет назад, в эпоху правления династии Мин, и представляет собой единый комплекс из павильонов, беседок, мостиков, водоёмов и искусственных горок.
   Всего в Шанхае пять парков классического китайского стиля. Из них стоит посетить Парк Гуи (Гуюань) с Сунской пагодой и парк Дагуаюань, расположенный в районе Цинпу на берегу озера.
  
   Монастырь Лунхуасы - крупный монастырский памятник Шанхая, построенный в эпоху пяти династий.
   Храмовый комплекс включает пять павильонов и прекрасно сохранившуюся многоярусную пагоду Лунхуата.
  
   И уж никак нельзя в Шанхае обойтись без прогулки по реке на живописной китайской лодочке.
   Я упомянула здесь только те шанхайские достопримечательности, которые хочу увидеть своими глазами после того, как их увидел мой супруг.
  
   Как известно, лучший способ избавиться от искушения - это поддаться ему.
   И это у нас - не за горами.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"