Глушкова Эльвира Станиславовна : другие произведения.

От себя не убежать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном."
  Фил. 3:19
  
  "Это будет последняя попытка в этом городе. Я иду туда только для того, чтобы когда уеду, могла с чистой совестью сказать себе: "Я сделала все, что могла". Так рассуждала София по пути на собеседование. Летнее солнце еще не вошло в силу, так что морской воздух радовал прохладой. Легкий зеленый сарафан развивался на каждом шагу. Несмотря на то, что он был сшит очень аккуратно, ткань, несколько вышедшая из моды, выдавала ручную работу.
  Остановившись возле высотного здания, София замерла в легком недоумении. "Да, все верно, адрес совпадает. Интересно, сколько здесь этажей". В объявлении было сказано, что требуется домработница, и девушка не ожидала увидеть офисное здание "SeaCorp". В груди снова зашевелились неуверенность и страх. "Зачем я им такая нужна, да еще и за такую огромную зарплату? Ладно, за спрос не бьют. Просто узнаю, что должна делать прислуга за сто двадцать тысяч в месяц". Убрав за ухо выбившуюся из белой косы прядь волос, София смело вошла в здание. В одно мгновенье она словно переступила грань двух миров. Снаружи тихий приморский городок, где даже в сезон людей совсем не много. Внутри же гудел самый настоящий муравейник: работники сновали из стороны в сторону, на первый взгляд хаотично, но очень целенаправленно. Говор эхом отзывался по всему холлу, перекатывался по белым стенам и невероятно высокому потолку. Можно было сойти с ума, попытавшись разобрать хоть слово.
  - Вы на собеседование? - Спросила высокая девушка в белой рубашке.
  - Да. Здравствуйте. - прозвучал робкий ответ.
  - Здравствуйте. Меня зовут Анна. Идите за мной.
  Софию провели к толпе претенденток, которые уже успели перезнакомиться и теперь тихонько шептались и хихикали. Ровно в девять Анна повела собравшихся к лифту, в котором десять человек поместились свободно. Поднимались долго, а зеркальные стены дали Софие возможность рассмотреть конкуренток. Как же они были красивы: высокие, накрашенные, в дорогой одежде, будто сошедшие с обложек журналов. "Мне никогда с ними не сравниться. Зачем я здесь? Ведь за такие деньги наймут красавицу". София пристально рассматривала свое отражение. Несмотря на то, что она была натуральной блондинкой, назвать ее красивой было никак нельзя: белые ресницы, белые брови, складывалось впечатление, будто их вовсе нет; тонкие губы и кожа покрытая веснушками, которые то светлели, то темнели, в зависимости от времени года. Дело спасали только огромные сине-голубые глаза, но что от них толку, если к ним не прилагаются пышная грудь и длинные ноги. "И как я вообще могла поверить, что Юрий Михайлович в меня влюбился. Из-за своей глупости мне кредиты выплачивать до конца жизни". В очередной раз накатила обида, и захотелось заплакать. Взяв себя в руки, София справилась с эмоциями как раз в тот момент, когда лифт утвердительно пикнул и открыл двери.
  Анна шла первая. Несколько раз повернув по коридору, она завела претенденток в просторный светлый зал. "Ждите здесь, вас будут вызывать по фамилии". - Словно робот проговорила она и закрыла за собой дверь. Молчанье продлилось несколько секунд, после чего девушки принялись активно обсуждать предстоящее собеседование.
  - Я слышала, что это генеральный директор "SeaCorp" ищет домохозяйку лично для себя. А он такой красавчик и не женат! - Кокетливо улыбаясь, прошептала стройная блондинка в обтягивающем черном платье.
  - Это поэтому ты так разоделась?! Не боишься, что что-нибудь выкатится из твоего декольте?
  - На себя посмотри. Ты прям в этой юбке полы мыть собралась?
  - Девочки успокойтесь. Директор или не директор - зато зарплата какая.
  - Пф, расскажи, что ты на собеседование пришла только ради работы.
  - Нет, не только. Кровинов - крупный меценат и помогает бедным.
  - Да, да я тоже такое слышала, что Константин Владимирович финансирует бесплатную клинику и спасает китов!
  Такая "милая" болтовня длилась минут двадцать. Никто никого не вызывал. Еще через какое-то время дамы стали нервничать: "Нас тут вообще не уважают", "За людей не считаю", "Что они себе думают". Когда на часы показали десять, двое из десяти претенденток, высказав не лестные комментарии в адрес SeaCorp и его сотрудников, с гордо поднятой головой покинули зал. К этому времени все девушки уже разбились на небольшие компании, и только София осталась в гордом одиночестве. Сидя в самом углу, она планировала свою дальнейшую жизнь. "Уеду в столицу. Там мня никто не знает. Если получится найти работу на двадцать тысяч в месяц, то смогу выплачивать по десять тысяч за кредит. Надеюсь, найду комнату за четыре. Нет. Скорее всего, просто кровать. Но это тоже неплохо. Через двенадцать лет все отдам. Это мне будет тридцать три. Еще успею пожить для себя".
  Когда на часах стрелки показали двенадцать, открылась дверь. В зал вошел высокий мужчина в темной футболке и джинсах. Он оглядел присутствующих и поздоровался. "Здравствуйте. Меня зовут Артем Владимирович. Вас осталось шесть из десяти, неплохо. Я очень рад, что собралось столько желающих держать в порядке мой дом. Прежде чем начнем, я бы хотел предупредить, что работа не легкая, график не нормированный. В обязанности входит не только уборка и готовка, а так же уход за животными и садом. Кто не испугался, прошу пройти собеседование. Заходите по одному". Закончив речь, мужчина скрылся за дверью.
  Претендентки в большинстве своем были не довольны. "Разве это директор SeaCorp?" "Кто это вообще? Вдруг, он - какой-то маньяк, а я буду одна в его в доме. Кто знает, что у него на уме". Через несколько минут в зале осталось только трое.
  "Давайте я пойду первая". Болтливая блондинка в черном платье прошла в кабинет, но практически сразу же она вылетела оттуда в обнимку с мусорным ведром. Девушку тошнило. Одной рукой она держала емкость, а другой пыталась убрать волосы. Вторую претендентку словно ветром сдуло и София осталась одна. Сейчас желание получить работу было таким же сильным, как и желание узнать, что же находится за той дверью.
  Девушка прошла в кабинет, где за большим деревянным столом сидел Артем Владимирович. Тут в нос ударил тошнотворный запах, густой и сладковатый смрад тухлой плоти. Ком подступил к горлу, но, не подав вида, девушка прошла к столу. Ей не привыкать. Давно, еще в детстве ее отец часто ходил в море за рыбой и не один чан с кишками и тухлыми остатками она отмыла. Но, даже имея такой опыт, ей понадобилось все самообладание, чтоб не скривить лицо.
  Артем Владимирович жестом пригласил вошедшую присесть.
  - Здравствуйте. Как ваше имя?
  - София. София Фромова. - Пока мужчина перебирал приличную стопку анкет, девушка могла незаметно его рассмотреть. Ровные линии лица, суровые брови над близко посажеными глазами, тонкие губы - все это создавало хищный образ, который и отталкивал и привлекал одновременно. Женский взгляд не мог не оценить широкие плечи, сухие рельефные руки, кисти с длинными пальцами. В каждом его движении чувствовалась жесткость, сдержанность. Если бы у Артема Владимировича было тотемное животное, то это однозначно был бы гриф. От этой мысли стало не по себе. Найдя нужные бумаги, он продолжил разговор.
  - Вы написали, что не замужем, детей нет. Сожительствуете с кем-то?
  - Нет.
  - Родители? Мама? Папа?
  - Мама. Она повторно вышла замуж и уехала заграницу.
  - Хорошо. Я позвоню вам, если ваша кандидатура окажется лучшей.
  - Это все?
  - Вы хотите что-то добавить?
  - Нет. - София была в смущении. В последней фразе было столько напористости и неприкрытого цинизма, что девушка почувствовала себя очень маленькой. - А когда будет известен результат? - Проговорила она очень тихо.
  - Вы куда-то торопитесь?
  - Я собираюсь уехать, если не получу эту работу.
  - Сегодня вечером. Я позвоню вам сегодня вечером.
  София поднялась с кресла. Но Артем Владимирович остановил ее: "София, вы уронили?" Он указал на пол рядом со стулом. Девушка подняла золотое кольцо с тремя крупными бриллиантами. Несколько секунд она внимательно рассматривала, как играет свет на гранях, после чего положила находку на стол. "Нет, не мое. Наверно, кто-то из девушек потерял. Думаю, владелица вернется за ним. До свиданья. Буду ждать вашего звонка".
  Выйдя из кабинета, София увидела, что в зале, где она сидела десять минут назад, уже собралась новая группа кандидаток.
  Девушка вернулась домой еще более расстроенная, чем когда выходила. Не желая тратить время на ложные надежды, беглянка принялась собирать вещи. Найти желающих снимать простенько обставленную однушку будет нелегко, но и эти деньги помогут быстрее расплатиться с долгами. Ближе к одиннадцати сборы были закончены, а спать не хотелось совсем. Интернет уже три месяца как не оплачен, хорошо, что несколько фильмов были сохранены на дисках. Старенький ноут кряхтел и заикался, но лучше так, чем слушать безнадежную тишину пустой квартиры. Последние чаянья получить работу совсем исчезли, когда стрелки часов перевалились за девять. Золотой билетик достался другому, и теперь впереди была только неизвестность.
  Раздался телефонный звонок.
  - София, здравствуйте. Звоню сообщить, что вы приняты на работу.
  - Спасибо! В смысле, спасибо, я очень рада.
  - Завтра у вас первый рабочий день. Адрес и время пришлю смской. Спокойной ночи.
  - Буду ждать. Всего доброго.
  Положив трубку, девушка вскочила с кровати и принялась выплясывать папуасский танец победы. (Так она сама называла хаотические движения, сопровождающиеся песнопениями, исполненными радости). Она сама не верила в свое счастье.
  На следующий день София была по указанному адресу за полчаса до нужного времени. Пешком идти пришлось довольно долго, поскольку дом находился в пригороде. В полседьмого утра на улицах было пусто, лишь редкая машина проезжала мимо. Тот факт, что здесь жили состоятельные люди, открыто бросался в глаза: бесконечно длинные заборы, выше которых били только сосны и крыши огромных домов; витиеватые кованые ворота, наверно, стоили больше чем мамина квартира.
  Ровно в семь ноль София позвонила в дверь. Ждать пришлось не долго. Открыл Артем Владимирович и, сдержано поздоровавшись, жестом пригласил войти. Перед девушкой открылся невероятно красивый сад: зеленые лужайки обрамленные цветами, аккуратно подстриженные кусты, несколько высоченных елей. Сам дом, выполненный в английском стиле, был полностью из красного кирпича. От него веяло аристократизмом, сдержанностью и строгостью правил.
  - У вас будет довольно много дел, но если подойти к работе ответственно, то все можно успевать. К тому же плата устанавливалась как с учетом тяжелого труда, так и "расплывчатого" графика. Еще момент: готовить нам не надо, мы едим в ресторане.
  София была слишком рада новой работе, чтобы задавать какие-либо вопросы. Сейчас она была готова выполнять любую, даже самую тяжелую работу и покорно следовала за работодателем. Артем Владимирович вел девушку по кирпичной дорожке, обогнув дом, они оказались около просторного вольера с высоким кованым забором. Четыре огромных разномастных пса с радостным лаем подбежали к забору, приветствуя хозяина.
  - Это мои питомцы. В ваши обязанности так же входит и уход за ними. Кормить три раза в день. Утром вы будете выводить их в этот загон, а вечером мыть ноги и заводить в дом. Уборка - тоже на вас. Рацион я уже распечатал, он будет ждать вас на кухне. Кстати говоря, там же и расписание полива растений. Основной уход за садом лежит на Жене, так что не переживайте, ничего сверх ваших знаний и навыков я не предлагаю.
  Темно-коричневая входная дверь оказалась очень тяжелой, и аккуратно ее за собой закрыть оказалось нелегко. Было страшно издавать громкие звуки.
  - Вот и сам дом. - Артем Владимирович показывал просторные комнаты с высокими потолками одну за одной. Все они были отделаны деревом, в большинстве своем томно-коричневым, отчего складывалась атмосфера мрачной утонченности. Массивная мебель, масляные картины, резные двери придавали интерьеру некую весомость. - Здесь в каждой комнате должно быть чисто. Сейчас, мне нужно, чтобы вы заполнили бумаги. Большинство из них - о неразглашении.
  Листов в договоре было больше десяти, бегло пробежав глазами по тексту, девушка быстро проставила подписи. Хозяин дома один экземпляр спрятал во внутренний карман пиджака и продолжил экскурсию по дому.
  - На первом этаже так же расположена и кухня. - Зайдя в которую, София впечатлилась в очередной раз. Дубовая мебель с черными декоративными вставками не делала помещение меньше, наоборот, потолки визуально поднимались еще выше.
  Хозяин дома подошел к огромному холодильнику, где на магнитиках висели исписанные наставлениями листы. Открыв дверцу, мужчина монотонным голосом продолжал давать указания.
  - Здесь запаянные контейнеры. Три раза в день вам необходимо спускать один вниз по кухонному лифту. - Артем Владимирович жестом указал на маленькую дверцу в стене. - Код два восемь один. Попробуйте. - Девушка неуверенно нажала на сенсорные кнопки и металлическая дверца открылась, поражая своей толщиной. Появился неприятный запал гниющей плоти, тот самый, что она слышала на собеседовании. Не подавать вида было не просто, но куда больше ее удивили отдаленные звуки человеческой речи и музыка.
  - Это телевизор?
  - Не обращайте внимания. Ваша задача открыть дверь, отправить вниз по лифту контейнер и закрыть дверь. Его не надо греть, не надо пытаться открыть. Этот пункт отдельно прописан в нашем договоре.
  - Там кто-то живет?
  - Не стоит задавать никаких вопросов. Пусть вас это не беспокоит, ничего незаконного здесь не происходит.
  Работать София начала в этот же день. В выделенной ей комнатке было все необходимое: инвентарь, сменная одежда, небольшой диванчик для отдыха. Проскочила мысль, что в этой каморке площадью три на три метра куда уютнее, чем в ее родной квартире. Приготовленная для нее форма была похожа на одежду санитарок в больнице, только бардового цвета. Поскольку размер был великоват, она смотрелась мешковато.
  Вооружившись ведром и тряпкой, София принялась за работу. Переходя от одной залы к другой, она все больше понимала, насколько тяжелая у нее теперь работа. Но обещанное вознаграждение подстегивало трудиться усерднее.
  Настало время обедать. Новая домработница спустила контейнер низ по таинственному лифту и раздала порции собакам. Глядя, как миленько упитанные псы чавкают, она поняла, что себе обед не взяла. Кто мог подумать, что придется остаться здесь на полный рабочий день. В животе заурчало, а в огромном холодильнике не было ничего кроме запаянных контейнеров. "Магазины здесь вряд ли есть. Придется терпеть до вечера".
  На очереди стояла столовая. Сама зала была не маленькая: посреди располагался длинный массивный стол, за которым можно было рассадить человек двадцать. Смахнув пыль с огромных картин, развешанных вдоль стен, София принялась мыть полы. В одном из углов она увидела, как темными пятнами расползается плесень, поднимаясь вверх, до самого потолка. "Ого, никогда бы не подумала, что в таком дорогом доме, может расти такая нищенская болезнь". Грибок не бросался в глаза из-за темно коричневого цвета стен, но приглядевшись, девушка увидела, как сильно расползлась поросль. Все средства были брошены на борьбу. Отмыв стену на сколько хватало роста, София вспомнила, что в ее коморке, в самом углу стояла стремянка. "Как предусмотрительно. Видимо, мне часто придется лазить под потолком". Не без труда она притащила лестницу. Но, даже став на последнюю ступеньку, она с трудом доставала до потолка. Приходилось тянуться на носочках. Внезапно, штопаный босоножек подвел, лямка лопнула и, потеряв опору, София полета вниз. Единственная мысль, что успела промелькнуть "Только бы не поцарапать пол".
  Как она оказалась в руках молодого человека, она не поняла, но смогла хорошо рассмотреть его лицо. Светло-зеленые глаза смотрели на нее пристально и с интересом, вместе с черными, как смоль, волосами они создавали неких мистический образ. Тонкие черты лица выдавали схожесть с Артемом. Буквально через долю секунды мужчина резко поставил девушку на ноги и отстранился. В этом движении Софие почувствовалась некоторая брезгливость, но она не обиделась, только, опустив взгляд, извинилась.
  - Простите мою неуклюжесть. Я София. Прислуга. - Последнее слово далось нелегко. До этого момента девушку волновала только материальная сторона вопроса. А теперь, когда она произнесла это вслух, стало как-то горько от того, что еще полгода назад она работала в престижном офисе. Хоть и не на высокой должности, но о ней было не стыдно рассказать людям.
  - Я знаю. Брат предупреждал, что в доме будет новый человек. Меня зовут Константин Владимирович. Артем - мой брат. Надеюсь, мы с вами подружимся, если вы не будете больше падать. - Мягко улыбнувшись, мужчина скрылся в соседней комнате.
  - Постараюсь. - Ответила тихо София.
  Остальная часть дня прошла без происшествий, но в тяжелых трудах. Из резиденции Кровиновых до остановки пришлось идти пешком, а ноги и без ого устали. Домой работяга пришла около одиннадцати ночи. Сейчас, в ней боролись два желания: есть и спать. Последнее оказалось сильнее.
  Прошло около месяца на новой работе. За это время София успела получить аванс. И это было прекрасное чувство. Она смело отнесла сорок тысяч в банк, при этом осталось немного денег и на "порадоваться". Новые босоножки на аккуратном каблучке прекрасно смотрелись на тонкой ножке. Хорошо оплаченный труд вдохновляет, и София по-настоящему старалась, несмотря на загадочность некоторых обстоятельств и суровую холодность Артема. У него не было регулярного графика, оттого никогда нельзя было угадать дома ли хозяин и когда вернется. Главный хирург городской больницы мог провести на операции сутки, а потом сутки не выходить из своей комнаты. Артем Владимирович часто придирался, особенно перед тяжелой сменой: там пыль не дотерла, здесь у собак плохо убрала. Пару раз ей даже пришлось остаться ночевать на маленьком диванчике в коморке, так как книги в библиотеке надо было систематизировать не по алфавиту, а по жанру. Девушка не обижалась, списывая все на тяжелую работу. Константин же был более постоянен. Он как директор SeaCorp был менее загружен и обычно после семи вечера он уже сидел в своем кресле и читал какую-нибудь книгу с пожелтевшими листами.
  Этот день с самого утра не задался. София проспала и в спешке обожгла язык об горячий кофе. На улице она увидела новый рекламный щит, на котором Юрий Михайлович со своей женой широко улыбаясь приглашают воспользоваться услугами их фирмы. Той самой, где больше полугода назад работала и София. Былая обида всплыла, и гнев тихонько кипел внутри.
  Дела валились из рук. Она умудрилась перевернуть ведро с моющим средством на паркет и залить плиту собачьим бульоном. Оба инцидента добавили работы, и кормить собак девушка вышла на полчаса позже. Сердце замерло, а по телу прошла волна холода. Дверь в вольер была открыта. Внутри пусто. София вспомнила, что когда выводила собак на выгул, огромный ослепительно-белый самоед по кличке Арбуз неудержимо лез на руки, отказываясь выходить на дневную прогулку. Видимо, в суматохе София плохо закрыла щеколду на двери и все четыре пса ушла в самоволку. В саду их тоже не было. Горе-работница нашла только подкоп под забором. Она кинулась к воротам, но тут дверь открылась, и на пороге возник Артем Владимирович. Он с первого взгляда понял, что что-то не в порядке. Черные брови насупились, а в глазах появилось волнение.
  - Говори.
  - Я плохо закрыла собак. - Тихо прошептала провинившаяся.
  - Где они!? - От этого крика девушка вздрогнула, а от испуга подкосились ноги. До этого момента ее хозяин никогда не повышал голос. Сейчас он был полон гнева.
  - Не знаю. - В горле пересохло, а каждое слово застревало в горле.
  - Иди и найди их! Иначе пожалеешь!
  - Брат, что происходит? - Из дома вышел Константин Владимирович. - София вы плачете? Что случилось?
  Глаза девушки действительно наполнились слезами. Обида накрыла, и ей понадобилось все самообладание, чтоб не разревется как ребенок.
  - Она упустила собак и теперь неизвестно где они и что с ними! Может под машину попали, может подрались с беспризорными.
  - Не расстраивайся, брат. Иды отдыхай, а я помогу Софие вернуть твоих питомцев. Ни о чем не переживай. - Мягкая улыбка младшего брата немного успокоила гнев хозяина дома, и он сухо пробубнив "Хорошо" ушел в дом. Теперь Константин обратился к девушке. - Эти собаки очень важны для моего брата. Поэтому нам надо вернуть их ему как можно быстрее. Телефон с тобой? Разделимся и осмотрим район. Не расстраивайся, мы все исправим.
  Прошло больше двух часов, ноги гудели и сил на поиски уже не осталось. София даже не знала, сколько улиц уже обошла. Каждую минуту она ждала, что позвонит Константин Владимирович и скажет, что все найдены. Она думала о том, как прекрасно было бы получить сообщение от Артема Владимировича "Собаки сами вернулись домой, возвращайтесь и вы". Но телефон молчал, а время шло. Впереди мелькнуло бурое пятно. Провинившаяся кинулась вперед. "Киш-миш! Ко мне!" Рыжая карело-финская лайка виляя хвостом радостно подбежала. Взяв подопечного на поводок, девушка повела его домой. На сердце стало легче. "Хоть одного я верну".
  Открыв вольер, София увидела, что еще две собаки Плюшка и Кокос уже в вольере. "Остался только Арбуз, куда он мог уйти? Такой красивый, его и подобрать могли, тогда точно не найдем". Дважды проверив засов, она снова отправилась на поиски.
  ***
  - Брат, ты же сказал ей, что Арбузик нашелся? - Костя вошел в библиотеку, где Артем развалившись на огромном кожаном диване листал "Мартина Идена". Белая, похожая на облако собака, растянувшись на ковре, одним своим видом радовала хозяина.
  - Нет. Пусть ищет. Будет ей наука, чтоб в следующий раз была внимательнее.
  - Солнце уже село. Не будь так жесток. Неужели ты совсем не переживаешь? Она одна ночью на улице.
  - У нас хороший район.
  - Может случиться все что угодно. - После минутного молчания, Костя неуверенно спросил. - Когда мы навестим Давида?
  - Мне тоже нелегко туда спускаться, хотя и понимаю, что нам необходимо это делать. Он - живое напоминание о том, что нам нельзя терять бдительность. Кстати, она не задавала вопросов?
  - Нет. Эта девушка на удивление деликатна и не сует нос в наши тайны. Ее стоит больше ценить.
  - Ладно, сейчас позвоню, скажу, чтоб шла домой. Закажи еду, пусть останется здесь на ночь.
  ***
  "Что-то я далеко забрела. - София не заметила, как роскошные особняки сменились на более простые дома, а они в свою очередь на корявенькие сельские. Ухоженные улицы, засаженные цветами перешли в грязные проулки с ржавой рабицей. Цепные псы лаяли и кидались на ограды, от чего сердце замирало. Первые час-полтора девушка светила себе под ноги фонариком, но телефон сел и ее окутала сплошная темнота. В редких окошках горел свет, но его не хватало, чтоб хорошо видеть путь. Стало страшно. "Пойду лучше домой. В такой темноте я никого не найду. И кушать так хочется. Я с самого утра ничего не ела. Завтра с рассветом снова начну поиски". От холода кожа покрылась пупырышками, пробивала мелкая дрожь. Покосившаяся калитка заскрипела открываясь, София увидела, как черный силуэт шаткой походкой вышел на улицу. "Димон! У нас тут гостья!". Пьяный хриплый голос напрочь лишил самообладания, и девушка кинулась прочь. Полностью отдавшись панике, она бежала, не замечая ничего вокруг. Только увидев знакомые ярко освещенные улицы, она перешла на шаг. Жадно хватая воздух, девушка еле передвигала ноги. В какой именно момент потеряла новенькие босоножки, она не помнила. Сейчас, каждый раз наступая на ровный асфальт, разбитые в кровь стопы причиняли невыносимую боль. Войдя в ворота, перед ней возникло новое испытание. Дорожка к дому была выложена клинкерной брусчаткой. Острые края впивались в стопы, на которых почти не осталось кожи. Идти по мягкой траве газона она не решилась, боясь, что пятна крови на идеально выстриженной траве разозлят хозяина.
  У входа ее встретил Константин Владимирович. Он издалека махал рукой. "Ну наконец ты вернулась! Я уже собрался идти тебя искать. Что телефоном-то?" Увидев кровавый след, тянущийся за девушкой, он кинулся ей на встречу и, подняв на руки, понес в дом.
  - Брат! Брат! Иди сюда! Быстрее! - Артем прибежал на крик и встретил их у двери.
  - Что случилось?!
  - Забери ее! Забери е! Я не могу! - Костя практически скинул девушку на руки брата и убежал в соседнюю комнату.
  ***
  - Почему ты не остановилась? Почему не бросила поиски? Зачем доводить себя до такого? - Артем кивнул в сторону забинтованных стоп. Софию расположили в одной из просторных спален на втором этаже. Хирург обмыл и обработал раны и сейчас сидел на краю кровати рядом с пострадавшей.
  - Я не могу потерять эту работу. Я сплоховала и должна была все исправить. К тому же, вы так любите этих собак.
  - Тогда на собеседовании ты говорила, что собираешься уехать. От чего ты бежишь?
  - От собственной глупости? - На секунду грустная улыбка появилась на ее лице. - Я поверила в то, во что умный никогда бы не поверил. Если коротко, он говорил, что любит меня, что разошелся с женой, что мы вместе откроем новый бизнес и будем жить долго и счастливо. Именно на этот бизнес я взяла огромный кредит, выплачивать который буду очень долго. - По щеке потекли слезы. - А с женой он не расходился. Мои деньги он вложил в ее бизнес. После чего она уволила меня, так как была моей начальницей. Городок у нас маленький, все друг друга знают. В общем, на нормальную работу меня просто не берут. Поэтому я и хотела уехать.
  - Грустная история. И поучительная. Но ты должна понимать: если тебя обманули, это не значит что ты глупая, только лишь то, что тебе попалась свинья.
  - В банке я так и объясню.
  Улыбнувшись, Артем встал.
  - Отдыхай.
  ***
  Ночь заполнила все коридоры и залы просторного дома. Лето закончилось, но настоящее дыханье осени чувствовалось только после заката. Прохладный воздух колыхал тонкую ткань занавесок, а комната, в которой спала София, была залита лунным светом. Покой и размеренность прервал душераздирающий крик. Он перекатывался по углам и звенел в стеклах. Вскочив с кровати, девушка бросилась на первый этаж. К моменту, когда она вбежала в столовую вопли уже стихли. Оглядев зал при свете, она увидела небольшую металлическую дверь, которую раньше не замечала. Она была открыта, а вниз уходили крутые ступеньки, на которых лежал Артем. София бросилась на помощь. Мужчина истекал кровью.
  - Иди в свою комнату. - Голос его был слабым и тихим.
  - С ума сошел?! Я тебя не брошу. Вызываю скорую. - Руки дрожали, а пальцы не слушались.
  - Я сам себе скорая. Я врач. Лучше, помоги мне встать.
  Не без труда хрупкая девушка доволокла мужчину до софы и помогла лечь. Его рубашка была разодрана в клочья, как и кожа на предплечьях и плечах. Из-за металлической двери появился Костя. Лицо было бледным и испуганным. Увидев Софию, взгляд его наполнился сожалением и горечью. Раздался глухой щелчок, словно закрылся огромный сейф.
  - Брат, ты как?
  - Жить буду, не переживай.
  - Пойду, принесу аптечку. - Уставшей походкой Костя вышел.
  - Как это случилось? - София в растерянности стояла рядом с пострадавшим, не зная как ему помочь.
  - Собаки разыгрались.
  - Вы мне врете? - По ее лицу потекли слезы.
  - Так или иначе, другого ответа ты не получишь. Иди, ложись спать, Костя все сделает, он умеет. Ты и так очень помогла.
  - Нет. Я не брошу вас.
  - София. Ты и так очень мне помогла. Я прошу, иди в свою комнату. - Никогда Артем не разговаривал с ней таким мягким голосом. Возникло непреодолимое желание обнять его, но девушка лишь покорно кивнула и ушла в спальню.
   На следующее утро София первым делом кинулась проверить как хозяин. В спальне его не оказалось, что, заставило волноваться еще больше. Услышав как хлопнула входная дверь, девушка побежала на первый этаж. Она догнала Артема только возле ворот.
  - Куда так торопишься? - Мужчина вопросительно смотрел на девушку. Дыхание ее сбилось, а белая пижама запачкалась брызгами осенних луж.
  - Как вы?
  - Нормально все. Не забудь сегодня полить хризантемы.
  Этот короткий разговор был единственным, когда о произошедшем инциденте говорили вслух. Но София не могла выкинуть из головы ни таинственную дверь, ни маленький лифт по которому три раза в день она отправляет запечатанные контейнеры, ни рваные раны на теле Артема.
  ***
  - Вы звали меня? - София как всегда в рабочей форме появилась перед хозяином дома, который сидел за тяжелым дубовым столом, идеально вписывающимся в интерьер просторной спальни.
  - Да. Заходи, у меня к тебе вопрос. Костина компания проводит новогодний корпоратив. А поскольку ты, в некотором смысле тоже его сотрудник... И эти полгода хорошо справлялась со своими обязанностями. - В словах мужчины чувствовалась какая-то скованность. Будь на его месте кто-то другой, София решила бы то этот смущение. - Не хочешь составить мне компанию на этом мероприятии?
  Лицо София посветлело, а глаза засветились радостью.
  - С удовольствием. Я очень давно никуда не выбиралась. Спасибо за приглашение. Большое спасибо. - Ее взгляд упал на прикроватную тумбу, на которой стоял небольшой пластиковая коробочка точь-в-точь как те, что она трижды в день спускает на маленьком лифте. - Хотите, я отнесу на кухню?
  Артем Владимирович резко встал, на лице его промелькнул ужас, но в ту же секунду он сменился отстраненностью.
  - Нет. Я сам. Уходи.
  До праздника оставалось еще две недели, но все ее мысли были только о нем. София никогда ранее не была на мероприятиях такого высокого класса и волновалась по всем мелочам. Ее постоянно мучили страхи, как она позорит своего спутника то уродливым платьем, то глупым высказыванием. Пару раз даже снились кошмары, в которых она спускается по мраморной лестнице, держа под руку Артема. На нем черный костюм, на ней золотое платье в пол, внезапно предательский каблук ломается, и она на глазах толпы богатющих снобов катится вниз по лестнице. Все смеются и ее спутник, повернувшись к ней спиной, уходит. После очередной беспокойной ночи не выдержав нервного напряжения, София пришла к Косте просить помощи. Еле дождавшись, когда часы покажут шесть, она, забыв о приличиях, пришла к нему в спальню, чем сильно удивила мужчину.
  - Доброе утро. - Не переводя дыхание, она принялась излагать все то, что так волновало. - Извините, что я так рано. Но у меня важное дело, и терпеть больше нет сил. Ваш брат позвал на новогодний корпоратив и я согласилась. Но я совершенно не знаю как надо себя вести, что мне одеть! Помогите мне, научите! Не дайте мне опозорится. - Увлеченная собственным монологом, девушка не заметила, как сильно ее появление смутило хозяина спальни. Он растерянно прикрывался скомканным одеялом, а взгляд его бегал по комнате в поисках спасения. - Ответьте мне!
  - София, я, конечно же, помогу вам, чем могу. Но не могли бы вы выйти и дать мне хотя бы одеться? - В мгновение белые щеки вспыхнули румянцем, и девушка выскочила из комнаты, проговаривая невнятные извинения.
  Костя спустился в гостиную через полчаса. Он был одет, выбрит и как всегда улыбался.
  - Я готов слушать. Начинай. - Он сел на диван и сложил руки на груди.
  - Артем предложил пойти на новогодний корпоратив, а я совсем не знаю, что мне делать. Я очень боюсь, что он останется мной недоволен.
  - Что за глупости. Просто иди и повеселись. Думаю именно этого и хотел для тебя брат.
  - Не могу. Так сильно боюсь оступиться.
  - Хорошо, мы можем прорепетировать.
  - Давай... те. Только не рассказывайте брату. Мне почему-то не хочется, чтоб он знал, что я так волнуюсь.
  - Договорились. Подожди, только возьму кошелек и сделаю из тебя принцессу.
  - Нет! У меня есть деньги, хоть и не много.
  - Маленькая, но такая гордая птичка?
  - У нас на покупки есть три часа. На обед опаздывать нельзя.
  Это был прекрасный день. Они гуляли, разговаривали, увидели столько красивого. Костя учил девушку изящно садиться в машину, спускаться по лестнице, танцевать. К вечеру ноги гудели, а на сердце было легко.
  Тридцатого числа в семь вечера София была полностью готова к светскому вечеру.
  Костя постарался на славу. Он подобрал ей прекрасное платье: длинное, черное, с глубоким декольте. Оно подчеркивало ее женственность, делая талию тоньше, а ноги длиннее. Собранные вьющиеся локоны открывали шею, на которой изящно лежала тонкая золотая цепочка с подвеской водолея. Элегантная и кроткая она предстала перед Артемом, который не мог скрыть удивление. В его взгляде снова появилась мягкость, которая заставляла сердце Софии биться сильнее.
  Само мероприятие проходило в пятизвездочном отеле. Огромный зал, отделанный белым мрамором, заставлял почувствовать себя маленьким и несущественным. Люстры с десятками огней сверкали и переливались хрусталем, освещая все уголки. Пестрая толпа гудела под музыку. Повсюду сновали официанты с подносами. Выходя из машины Артем подал спутнице руку и не отпуская повел на бал. Все собравшиеся смотрели на нее с интересом, завистью, а кто-то с желанием, но сама София смотрела под ноги. В ее голове была только одна мысль "Запомнить! Хочу сохранить в памяти каждую секунду. Сейчас этот сон закончится, но я запомню его руку, каждое его слово, каждую улыбку". Артем протянул спутнице бокал шампанского.
  - Как самочувствие?
  - Отлично, мне здесь очень нравится.
  В этот момент на Артема со всех сторон налетели люди, желающие поздороваться, что-то обсудить, с кем-то познакомить. Софие пришлось отпустить его руку, и между ними выросла стена из костюмов и платьев. Воздух стал вязким, а веселье тяжелым. Оставшись без опоры, она почувствовала себя неуверенно, хотелось найти безлопастный угол и спрятаться. Пробираясь сквозь толпу, София увидела знакомое лицо, от которого сердце сжалось, а ладошки вспотели. Перед ней возник Юрий Михайлович, щеголеватый брюнет с жидкими волосами и тонкими губами, которые сейчас неприятно улыбались.
  - Ничего себе, Софочка, ты ли это? Прям не узнать тебя! - Рядом, повиснув на его левой руке, стояла Галина Геннадьевна. Жена.
  - А что это ты тут делаешь? Неужели в эскорт подалась? - В словах бывшей начальницы было столько же яда, сколько и в ее глазах. - Совсем нужда скрутила? Ну ты не переживай, как-нибудь наладится. А у нас, знаешь ли, все хорошо, офис третий открыли. Растем понемногу.
  - Хорошо. - Тихо ответила София. Эта встреча была полной неожиданностью, да и как подготовиться к таким нападкам. Все силы ушли на то, чтоб не расплакаться прям на глазах у обидчиков.
  Теплые широкие ладони мягко легли на ее плечи. "Почему ты ушла, душа моя?" Рука Артема нежно скользнула вниз, и, взяв Софию за кончики пальцев, с невероятным трепетом он прикоснулся к ним губами. "Я хотел представить тебя мэру. Ты же не против?"
  Сказать, что лицо Галины скривилось - ничего не сказать. Гримаса зависти и злобы исказила и без того безобразное лицо. Казалось, ее зубы вот-вот треснут, так сильно она их сжала.
  Артем вывел девушку на балкон, где свежий воздух привет ее в чувства.
  - Спасибо. Вы спасли меня.
  - Может, уже перестанем обращаться друг к другу на "вы"? Ты у нас уже полгода работаешь.
  - В том-то и дело. Я у вас работаю.
  - И все же мне, да и Косте тоже, будет приятно, если обстановка будет менее официальная. - Нависла неловкая пауза. - Это эти двое тебя обидели?
  - Да, это их бизнес я оплатила. И буду выплачивать долги еще лет пять, если вы меня не уволите. Благодаря вашей работе, всего лет пять. - Силы окончательно покинули, и девушка разрыдалась. Мужчина обнял ее, и в этих объятиях было тепло. "Не надо, не плачь. Может это сразу и не заметно, но этот мир намного справедливее, чем может показаться. Ты такая красивая, нежная и добрая. Не плачь из-за пыли". Он заглянул в ее лицо, поддавшись чувствам, поцеловал, и она ответила на этот поцелуй.
  ***
  Все новогодние праздники София провела дома. Она с нетерпением ждала своего возвращение на работу. После поцелуя на балконе они толком не разговаривали. За две недели от Артема пришло всего две смски "С новым годом" и "С рождеством". Все это время она старалась запрещать себе мечтать о нем, но это оказалось не так просто.
  В первый рабочий день София аж подпрыгивала от нетерпения. Она сто раз представляла, какой будет их встреча, что он скажет, как она ответит. Артема увидела в гостиной. Он сухо поздоровался и прошел мимо. Несмотря на то, что она готовила к себя к дурному, разочарование охватило девушку, от былого задора не осталось ни следа.
  День шел за днем, но отношения между Софией и Артемом лучше не становились. Важный разговор все не складывался, наоборот, мужчина был сух и суров даже больше чем обычно. Он придирался по каждой мелочи и никогда не оставался с девушкой наедине. Не выдержав напряжения, София решила расставить все точки. "Сегодня. Сегодня я выскажу ему все!" Когда мужчина вернулся с работы, она ждала его в гостиной. Он уверенным шагом хотел пройти мимо, но девушка схватила его за рукав, и тут же отпустила, удивившись собственной смелости.
  - Поговорите со мной. Или просто выслушайте. Прошу вас, перестаньте меня избегать. Я и так уже поняла, что вы жалеете о том поцелуе. Я не на что не претендую и все понимаю Я нищенка и вам не пара. Я не виню вас за вольность. Вы нечего мне не должны. Единственное, чего хочу, пусть все будет как прежде. Пожалуйста, скажите, что мне сделать? - Щеки горели, а руки дрожали, но она смогла договорить, что хотела.
  - Ты не понимаешь. Дело не в том, что я жалею. И точно не в деньгах. Просто... Я не могу тебе объяснить. Надеюсь, никогда не наступит тот день, когда нам придется об этом говорить.
  - И мне надо смириться с этим ответом?
  - К сожалению.
  После этого короткого разговора Артем начал вести себя иначе: тон его смягчился, а взгляд стал ясным и открытым. Сейчас он мог подолгу сидеть в гостиной или в библиотеке, наблюдая за тем, как София управляется по дому.
  - Не часто вас увидишь у плиты. - В один из дней, когда время подходило к обеду, девушка встретила его на кухне. Мужчина возился с собачьими кастрюлями.
  - Тебя. - Поправил девушку Артем.
  -Тебя. Что-то случилось?
  - Вот решил помочь по хозяйству. Уже час дня, а еда не готова. Что ты собиралась зверушкам варить?
  - Сегодня рис с фаршем. И он уже сьеден.
  - Да? Как хорошо.
  - Вы можете... можешь поставить чай. - Достав из холодильника очередной пластиковый контейнер, девушка замешкалась. - Он давно уже лежит. Пропал наверно. Давай откроем и прокипятим?
  - Нет. Это ни к чему.
  - Почему? На всякий случай. - Внимательно отсмотрев коробку, София не увидела, где она открывается. - Кто придумал такое.
  - Оставь. Просто спусти вниз и все. - В его голосе нарастало напряжение, но девушка не слышала, уж слишком она увлеклась не поддающейся головоломкой. - Ты меня слышишь?
  В руках Софии мелькнул нож. Она занесла его над коварной коробкой. Лезвие блестело так же, как и азарт в ее глазах. Столько месяцев, и теперь тайное станет явным.
  - Не делай этого. - Артем попытался забрать из рук Софии бокс, но та ловко вывернулась. В секунду предательский пластик выскользнул из пальцев и треском полетел на пол. Контейнер раскололся на двое, а содержимое полужидкой массой вывалилось на пол. По комнате разлилась тошнотворно-сладкая вонь. Густая и липкая. В серо-бардовом месиве София разглядела фаланги трех слипшихся пальцев с аккуратно подстриженными ногтями. Крик полный ужаса заполнил весь дом. Девушка рванула к выходу. Недавно вымытый пол скользил так сильно, что она несколько раз чуть не упала. Ударившись о резной дубовый стол в столовой, она рассекла руку до крови, но, не обращая внимания, продолжила бегство. Спасительная дверь была уже так близко. Со всех сил дернув ручку, София уже приоткрыла ее, впуская свет и свежий зимний воздух. Но выход тут же захлопнулся широкой мужской ладонью, отрезав путь к свободе. Артем стоял за спиной. София прижалась к двери, холодящий душу страх не давал ей сдвинуться с места. Только беззвучный плач сотрясал тело.
  - Выслушай меня. Выслушай. Прошу. Я не причиню тебе вреда. Мы никого не обижаем. Ты можешь меня выслушать?
  Крепко зажмурив глаза, она едва слышно умоляла "Пусти, пожалуйста, пусти. Я никому ничего не расскажу, только пусти. Взяв девушку за плечи, он осторожно повернул ее к себе лицом.
  - Открой глаза. Посмотри на меня. - София вся сжалась, ее плечи стали еще уже, а по щекам непрерывно текли слезы. - Тебе придется открыть глаза, ведь я никуда не уйду. Я прошу лишь выслушать меня.
  Такого ужаса девушка не испытывала никогда. Поднять непомерно тяжелые ресницы было нелегко, но София смогла. Лицо Артема было совсем близко. Глаза его, полные тоски и отчаянья, блестели, а руки сковывали льдом даже через рабочую форму и вязаный свитерок. Едва слышное "Спасибо" сорвалось с его дрожащих губ.
  
  - Самое важное, что тебе надо знать: мы никому не причиняем вреда. И тем более, никогда не навредим тебе. Чтобы доказать это, сейчас я отойду и ты сможешь сделать свой выбор: уйти или остаться. Уйдешь - я не буду тебя преследовать. Мне достаточно договора о неразглашении, что ты подписала. Останешься, и я расскажу тебе все.
  Артем расправил плечи и сделал тяжелый широкий шаг назад. В ту же секунду София выскочила на улицу, громко захлопнув за собой за дверь. Морозный воздух резал горло, а солнце, отражаясь от белоснежных сугробов, ослепляло. Казалось, сердце вот-вот пробьет грудную клетку, так сильно оно билось. Но следующий шаг она сделать не смогла. Так и стояла, прижавшись спиной к двери, не решаясь ни оторваться от нее, ни войти внутрь.
  - София! Привет! - К дому, широко улыбаясь, шел Костя. В руках он нес большую разноцветную картонную коробку. - Смотри, что я купил. "Монополия". Надеялся, мы выберем свободный вечер, когда у брата будет выходной и поиграем. Чего мерзнешь? Все лицо покраснело. Проходи скорее. - Обхватив свободной рукой девушку за плечи, он затолкал ее обратно в дом.
  
  Артем стоял на том же месте, будто и не шевелился вовсе. Увидев девушку в дверном проеме он кинулся к ней навстречу, сгреб в охапку и прижал к груди: "Вернулась. Ты вернулась ко мне". Но, увидев недоумевающий взгляд младшего брата, тут же отпрянул.
   - Я что-то пропустил? - Обычно мягкий взгляд омрачился, а черные брови нахмурились. - Что происходит?
   - София открыла контейнер. - Голос Артема прозвучал как приговор.
  - Извините. - Девушка почувствовала себя очень виноватой.
  - Брат, что теперь будет? - Голос Кости из настороженного превратился в сопереживающий. - Все было так хорошо, зачем ты это сделала?
  - Она не виновата. Все тайны рано или поздно раскрываются. И мы сами виноваты, что поставили на кон нашу. Пойдем, София. Все увидишь своими глазами. - Артем говорил таким тоном, будто указывал ей на недомытую посуду или плохо вычесанную собаку.
  
  Резка развернувшись, он пошел в столовую, где открыл ту самую маленькую дверь. Здесь, на этих крутых ступенях она нашла его израненного несколько месяцев назад. Теперь он предлагал ей спуститься вниз. Ужас новой волной окатил несчастную, и она развернувшись кинулась бежать. Но на этот раз ее держал уже Костя. Пытаясь освободится от нежных, но крепких объятий, она шептала "Прошу не надо, я никому не скажу. Не делайте этого со мной".
  - Остановись. Успокойся. Я понимаю, как все это выглядит. Но я обещаю, тебе ничего не грозит. Я обещал - никаких секретов, значит так и будет.
   Когда лестница закончилась, они оказались в маленькой комнатушке, где одна стена была полностью прозрачная, а на противоположной - висел огромный телевизор, с которого лилось веселье. "Вот мое проклятье". Артем махнул рукой в сторону стекла.
  На первый взгляд не большая комната по ту сторону была полностью пуста. Но внезапно тьма в дальнем углу зашевелилась, и оттуда, передвигаясь на четырех конечностях, выползло абсолютно голое подобие человека. Волос на его голове не было, а местами были кровавые округлые раны, словно пряди были вырваны вместе с кожей. Само его тело было тонким и сморщенным, пустые складки кожи болтались, как холщевый мешок. Существо подошло к стеклу вплотную, а София потеряла дар речь. Оно встало на ноги, а руками уперлось в преграду. Можно было рассмотреть сгрызенные до крови ногти, узловатые высохшие пальцы. Остекленевшие глаза изрезанные налитой кровью сосудистой сеткой, смотрели в пустоту. Зубов у него почти не было, лишь несколько острых почерневших обломков. Прижавшись обрюзгшим лицом к стеклу, монстр вывалил непомерно длинный бледный язык и провел им по стене прямо на уровне Софиеного лица. Она не смогла сдержать приступ тошноты, только кинулась в противоположный угол. Рвало ее минут десять, после чего она в изнеможении села на пол.
  - Что это? - Говорить было трудно, горло болело, и отвратительный привкус стоял во рту. Тяжело выдохнув, Артем ответил.
  - Это Давид. Наш младший брат.
  - Что с ним? Почему он такой? Почему вы держите его здесь, а не в больнице?
  - Потому, что только здесь он не причинит никому вреда.
  - Мы - вечно голодные демоны Гаки. - Проговорил Костя, который все это время простоял у входа. - Знаешь, почему в комнате пусто? Потому, что он жрет все, что к нему попадает. Никогда не задумывалась, почему ни один контейнер не возвращается назад? Он ест и его. Почему постоянно работает телевизор? Чтобы мы не слышали как по ночам он грызет стальные стены. Почему мы его не убили? Потому, что он наш брат. Думаю, на сегодня семейной драмы хватит.
  - Не обижайся. - Извинился Артем, глядя вслед уходящему брату. - Просто об этом трудно говорить. Не просто держаться, но мы приспособились. У нас есть "поставки" из местного похоронного, так как только это может хоть как-то унять голод. В самом крайнем случае рыбьи внутренности - тоже терпимо.
  С трудом поднявшись на ноги София шаткой походкой направилась к выходу.
  - Ничего не скажешь?
  - Скоро ужин. Надо собакам кашу варить.
  
  - Можно войти? - После того, как София закончила все дела, она сидела в своей комнате. Все пережитое за день навалилось и требовало осмысления. Очень хотелось поговорить, но девушка не знала, как отреагируют хозяева. Когда Костя постучал, она сидела на диване, направив взгляд в стену.
  - Да, входи. - Словно очнулась из оцепенения девушка.
  Слегка смущенный мужчина сел на край кровати.
  - Я хотел извиниться, я был груб. Я младше и не помню Давида "другим", а брат помнит. Он винит себя в том, что случилось. Оттого ему больнее...
  - Могу я узнать, что произошло?
  - Думаю, можешь, раз брат сказал. Тогда родителей уже не стало, и Артем был за главного. Давиду было всего одиннадцать. У него были друзья. Они часто приходили к нам в гости. Тогда мы жили в другом месте. В один из дней к Давиду пришел друг. Брат был в саду и ничего не слышал. А когда вернулся, для Давида все было кончено, как и для его друга.
  - В смысле, кончено?
  - Один грамм живой человеческой плоти и мы теряем контроль. Голод становится всепоглощающим, мы не в силах остановится, теряем себя. Конечно, он есть всегда, но если питаться мертвой плотью мы еще можем балансировать по эту сторону. Знаешь, почему я никогда к тебе не приближался? Потому, что знал, что ты не сможешь поцеловать мои губы. Я не мог на это пойти, даже когда ты была в неведенье. - Костя встал и направился к выходу.
  - Костя. Я поцеловала твоего брата.
  ***
  Удивительно, как легко делать вид, что ничего не произошло и не происходить, особенно когда все вокруг ведут себя так же. Жизнь в доме вошла в былое русло. Казалось, ничего не изменилось. Только теперь к холодильнику София прикасалась исключительно в перчатках. Костя все так же проводил время в библиотеке, Артем со своими собаками, а София застряла в какой-то нейтральной зоне. Она почти каждую ночь оставалась ночевать в своей новой спальне, но не сближалась с братьями ни на миллиметр. Связь между ними была странная, неопределенная, но очень крепкая, именно она не давала ей уйти, не давала спокойно засыпать в своей маленькой пустой квартире.
  В эту ночь София снова ночевала в хозяйском доме. Но на это раз она осталась одна: Костя уехал в командировку, а у Артема была операция. Проснулась девушка от невыносимо сильного чувства тревоги. Дом, погруженный во мрак, нависал, давил, словно чудовище, оставшееся без повелителя. Черные угловатые силуэты массивной мебели пугали, будто в каждой тени прятался враг. Долго прислушиваясь, удалось различить невнятный шорох, где-то далеко. "Артем вернулся". Встав с кровати и одев халат, София вышла из спальни. Шум стал отчетливее, это точно не вернувшийся со смены уставший хирург. Скорее бор-машинка в стоматологическом кабинете: тихая, аккуратная и непреклонная. Босиком, стараясь не издавать ни звука, София спустилась по лестнице. Никого. Жужжание доносилось из столовой. Подойдя к входу, затаив дыхание девушка заглянула в комнату, и ее охватил ужас. Трое мужчин пытались открыть тут самую запретную дверь в запретный подвал. Видимо, они решили, что за толстой стальной дверью находится сейф и настойчиво его атаковали.
  София растерялась. Первая мысль вызвать полицию была отвергнута, поскольку она не могла допустить, чтоб кто-то увидел содержимое подвала. Так же она понимала, что самой с тремя ворами ей не справится. Поэтому, аккуратно достав из кармана телефон, она принялась набирать сообщение "Приезжай быстрее в доме..." Удар выбил телефон из тонких женских рук и тот, отлетев на несколько метров, погас. Грубая мужская ладонь вцепилась ей в волосы. Пришлось следовать за непреодолимой силой. Софии я оказалась рядом с входом в подвал. Трое в масках окружили.
  - Тебя не должно было быть тут. Извини. - Низким хрипловатыс голосом произнес тот, что стоял поодаль.
  - Не делайте этого! Не открывайте эту дверь.
  - Если ты переживаешь, что мы спихнем все на тебя, не надо. Когда мы закончим, никто не станет сомневаться в твоей не виновности.
  - Нет! Вы не понимаете! Там нет денег. Эту дверь нельзя открывать!
  - Заткни ей рот. - Тот что держал пленницу, схватил с деревянной тумбы вязаную салфетку и скомкав запихнул девушке в рот. После чего, усадив ее на один из стульев, жестким жгутом привязал ее к высокой спинке.
  Дверь сдалась. Трое воров собрались вокруг спуска в секундной нерешительности. Один за одним они принялись спускаться. София не могла пошевелиться, не только от того, что веревки впивались в кожу до синяков, она была обездвижена ужасом. От мысли что то существо вот-вот окажется на свободе, рядом с ней, прошибал ледяной пот. Все то время, что она знала о тайне, ей не было страшно, ведь рядом были Артем и Костя, они все контролировали, обо всем беспокоились и все решали. Сейчас их нет. Послышался звон - упал амбарный замок от второй двери. Звон, провозгласивший начало конца. Секунда тишины, вторая. Этого времени достаточно, чтоб зародилась слабая надежда на спасение. Крик ужаса разорвал тишину в клочья. Страшно когда кричит женщина, но еще страшнее, когда от ужаса кричит мужчина. Ведь это значит, что нет ни шанса на спасение. Три отчаянных вопля заполнили все комнаты и коридоры, а Софии ничего нее оставалось, как обездвиженной сидеть и смотреть в черный дверной проем в ожидании своей смерти. Такой болезненной и отвратительной. Время шло, крики в подвале то становились тише, местами они переходили в хриплое хлюпанье, то с новой силой били по стенам. А затем стихли насовсем. Сколько девушка просидела она не знала, но каждый раз, когда из темного тоннеля доносился хруст, сердце сжималось, отказываясь сделать еще хоть удар.
  Все стихло. Беззвучный мрак в дверном проеме зашевелился. София до боли напрягала не моргающие глаза в надежде разглядеть одного из воров. Медленно из тени вышел Давид. Даже в полумраке ночного дома было видно насколько бела его кожа. Выпачканный в крови, так, что она капала с его рук, груди, рта, он подходил все ближе к ней. Снова это тошнотворный запах. Даже если бы ее рот не был заткнут салфеткой, она все равно бы не смогла кричать. Давид был совсем близко. Девушка слышала, как он втягивает воздух в раздутые окровавленные ноздри, долго, будто пытается вдохнуть ее всю целиком. Он всматривался в нее так, будто пытался разглядеть нутро через грязное окно. Силы закончились, и не в силах больше терпеть, София закрыла глаза. В ту же секунду чудовище разразилось оглушающим рыком. Закончивши этот несостоявшийся диалог, оно кинулось в сторону кухни.
  Зазвенела посуда, заскрежетал пластик. София продолжала сидеть, прислушиваясь к каждому звуку, не понимая, каким чудом осталась жива. Хлопнула входная дверь. От этого звука весь мир наполнился радостью. Артем пришел. Войдя в столовую, он щелкнул выключатель. Яркий свет ослепил.
  Увидев привязанную Софию и открытый подвал, Артем достал пистолет. Эйфория прошла, и София снова вернулась в мир, где опасность еще не миновала. Мужчина, не сводя глаз с кухонной двери, достал из ее рта салфетку. Язык и губы болели, но она прошептала "На кухне". В это же секунду звон посуды стих и на входе появился изуродованный силуэт.
  - Давид, хватит! Спускайся в подвал! - Дулом пистолета Артем указал на металлическую дверь. - Ты достаточно натворил, теперь иди домой!
  Такое тонкое горло, казалось, откуда тут взяться голосу, но он был, он медленно зарождался, перекатывался, поднимаясь, становился сильнее. Давид плавно двинулся на брата, хищно, будто змей. В нем клокотало животное естество. Он подбирался все ближе, а Артем все не решался выстрелить в брата.
  - Давид! Уходи. Или мне придется тебя убить! - Между ними было метра три, но демон преодолел их в долю секунды и двое сцепившись покатились кубарем. Раздался выстрел, затем еще и еще. И все замерло.
  "Артем! Артем!" София билась в путах, они жгли, раздирали кожу, от чего ткань белой ночнушки окрасилась в алый. Так сильно она не боялась даже за себя. Откинув бездыханное тело брата, Артем с трудом встал. Шаткой походкой он пошел на кухню. Вернувшись с ножом, он принялся резать веревки. Освободившись, девушка кинулась в его объятья. Наконец долгожданное счастье. София дышала им. Сколько раз она мечтала, чтоб он так крепко прижал ее к себе, так нежно зарылся носом в ее волосы, так трепетно поцеловал в оголившее плечо. Резкая боль пронзила место, которое секунду назад лелеял поцелуй. София не смогла сдержать крик. Резким движением Артем оттолкнул от себя девушку. Проведя пальцами по губам, он посмотрел на них с отчаяньем - они были в крови. Его руки дрожали, а глаза блестели от слез. "Артем", прошептала София и сделала на встречу, но мужчина развернувшись бросился наутек.
  Окончательно лишившись сил, девушка потеряла сознание. Проснувшись София увидела рядом с собой Костю, который нежно перебирал пальцами пряди белых волос. Резкая боль в плече помогла окончательно придти в себя.
  - Как ты себя чувствуешь? Согрелась? Когда я нашел тебя на полу, ты была совсем ледяная.
  - Уже солнце встало. - Перед глазами все плыло, чтоб разглядеть что либо, приходилось напрягать зрение, отчего начинала болеть голова. - Артем. Где Артем?
  - Его уже ищут. Я нанял людей. Скоро он будет дома.
  - Он укусил меня.
  Лицо Кости и без того бледное, сейчас стало практически белым. Прикусив губу, так что проступила кровь, он выдохнул.
  - Я так надеялся, что это был Давид.
  - Что теперь будет?
  - Мы найдем его и будем держать его в подвале.
  - Он станет монстром?
  - Мы уже монстры. Просто теперь ему будет сложнее, всем будет сложнее.
  - Ты видел там, внизу? Это были воры, они думали, что открывают сейф.
  - Уже все убрали. Не переживай.
  Дверной звонок прозвенел, донося о посетителях.
  - Интересно, кто это. Пойду, посмотрю, а ты лежи, отдыхай.
  Глядя уходящему вслед мужчине, София снова заплакала. Казалось, каждый шаг давался ему с трудом, будто он преодолевал толщу воды, а на плечи давили горы. Испугавшись, что Костя сам потеряет самообладание, она пошла следом.
  За дверями стояли двое полицейских. Первое что, пришло в голову, "Они все знают, они пришли из-за ночного убийства". Двое, на вид практически одинаковые, с притупленным взглядом стояли плечо к плечу. Тот, что был чуть выше ростом, отчеканил фразу, словно зубрил всю ночь. "Константин Кровинов? Ваш брат найден убитым. Вам необходимо придти на опознание".
  Чтобы устоять на ногах, Косте пришлось опереться на дверной косяк. София кинулась, чтоб придержать, хотя тело не слушалось.
  - Как это произошло? - Его голос дрожал, в том слышался плач.
  - Он застрелился. На пристани. Примите мои соболезнования.
  ***
  Вернувшись с похорон, Костя сразу же позвал Софию в библиотеку. Устало сев за стол, недавно крепкий атлетичный мужчина словно растекся в кресле, не имея сил собрать себя воедино. Он положил перед Софией толстую папку.
  - Держи.
  - Что это?
  - Это дарственная на этот дом и наше имущество. Теперь все принадлежит тебе.
  - Что за глупости? Я не могу это принять. Не торопись. Да, случилась трагедия, мы оба его потеряли, но ты сможешь жить дальше.
  - Нет, не смогу. Я держался только потому, что смотрел на брата, гордился им. Он - был моей надеждой и верой в то, что мы справимся. Но если не смог он, то мне и подавно не удержаться на краю этой пропасти.
  - Прошу, не говори так. Не бросай меня.
  - Он любил тебя и все равно навредил. Я не такой сильный как мой брат.
  Встав, Костя направился в сторону столовой, София шла следом. Слезы текли по осунувшемуся лицу. "Прошу не уходи, не оставляй меня", но мужчина не оборачивался, он спустился по узкой лестнице и вошел в комнату, где столько лет жил его младший брат. С громким гулом захлопнулась тяжелая металлическая дверь. Беззвучные рыдания разрывали девушку, сквозь пелену, она с трудом видела петли, в которые продела .
  - Не плач. Ты и так сильно похудела.
  - Прости. Это все из-за меня. Если бы меня в ту ночь не было...
  - Мы всегда знали, что так все и закончится. Твоей вины в этом нет. Я буду рад, если ты будешь спускать контейнеры, так же как делала это для моего брата. Но когда тебе надоест, я разрешаю тебе уйти. На лифте есть кнопка, нажмешь - он спуститься и заблокируется. Я все пойму. - Улыбнувшись, он заглянул ей в глаза, так смело, как не мог себе позволить никогда ранее. - Но если захочешь поговорить, я буду только рад. Знай, что у тебя всегда есть друг, который тебя не бросит.
  - Я буду приходить к тебе.
  - Договорились, а сейчас иди и не забудь закрыть наружную дверь. Мне надо отдохнуть. Теперь я всегда буду здесь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"