Гаврилов Святослав Львович : другие произведения.

Глава 10. За мгновение до

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь это череда мгновений, у кого-то их больше, у кого-то меньше, так где же справедливость?

  За мгновение до: Раиса Петровна была не самой счастливой женщиной. Всё дело в том, что она выбрала алкаша в завязке. Пару лет всё было прекрасно. Её муж был божьим одуванчиком. Работящим, приличным мужчиной, но это закончилось спустя пару месяцев после рождения у них сына, тогда, когда он решил отметить своего первенца. С этого момента её жизнь стала походить на ад. Она ведь и предположить не могла, что такое вообще может быть. Как по выключателю её любящий, умный муж превратился в монстра из преисподней. В чёрта с рожками, красноглазого демона, в уродливого беса.
  
  На помощь пришла её мама Елена Аркадьевна. Добрейшей души человек, видящий в людях только самое лучшее и в упор не замечающий того кем был её зять. Она смотрела на него не с ненавистью, а с жалостью. Она смотрела на него как на человека, нуждающегося в помощи. И он получил её. Дорогое по меркам их не богатой семьи лечение помогло. Больше Павел Валерьевич не прикасался к мерзкой жидкости. Счастье наступило снова. Виталик рос, денег было не много, но на оплату детского садика и скромное пропитание хватало. Так летели годы, пока не пришла новая беда. Нет слов, при помощи которых возможно описать те чувства, когда уходит любимый тобой человек. Вернее слова-то есть, но их нужно слишком много и даже в совокупности, они слишком слабо отражают эти чувства. Но даже после кончины матери, обычная жизнь Раисы Петровны продолжалась. Ничего не изменилось, по крайней мере, она так думала ещё несколько безмятежных лет. Ровно до того момента пока Виталя не окончил третий класс школы. Не понятно, почему и зачем случился он. Раиса в силу своего проживания в самой отсталой сверхдержаве мира не знала, как это называется правильно, но научное название у этого случая есть и имя ему рецидив. С этих пор она снова вернулась в ад. И теперь не было никого, кто бы мог её оттуда вытащить. Опека грозилась забрать её сына, денег, с увольнением по понятным причинам её мужа, мягко говоря, не хватало буквально ни на что. А кредиты не просто не помогли, они со временем ещё больше усугубили и так безвыходную ситуацию.
  
  Та ссора... конфликт мировых масштабов, отчаянно сражающейся до конца женщины. За семью. За счастье. Ни за что.
  
  Маленький Виталий Скоротечко видел стекло, оно ломалось. Рассыпалось белыми крошками по полу, подоконнику, столу. За мгновение до того самого удара это была не его жизнь.
  
  
  В мгновение после того, как он увидел то, что лежало в сейфе, Владимира всего перекосило.
  - Что за нах? - вырвалось из его уст.
  - Ты всё правильно понял, вот твой главный злодей. Обычный олигафрен который занимается чем попало и что приносит деньги. Я даже удивлена, почему он до сих пор не сидит в госдуме - ответила Елизавета.
  - Бред какой-то, ему же нравятся супергерои, да он руку мне и моему брату пожимал за то, что попытались помочь Красному Барсу.
  - Да? И тебя это убедило? К тому же напомни-ка мне, когда это Красный Барс хоть немного достаточно серьёзно вредил бизнесу Крысиного Короля?
  - Я всё равно разочарован. И это всё? Простой, обычный, типичный олигарх, наркоторговец, каких сотни?
  - Не простой, а на стиле. Ладно, хватит здесь стоять, спалимся ещё - с этими словами сейф был закрыт.
  
  
  За мгновение до: Злаков Николай Степанович был человеком старой закалки. В девяностые он единственный из его знакомых кто не вёл дела открыто. Всегда предпочитал действовать чужими руками. Наверное, поэтому он единственный кто ни разу не сидел. Хотя, скорее всего это было потому, что он никому и никогда не верил. Все его друзья постоянно сдавали друг друга, мусора надо отдать им должное умеют уговаривать, но про него никто ничего сказать не мог. Он был призраком известным как Крысиный Король. Первых крыс создал именно он и именно он увидел в босом пацане на улице нечто большее, чем простого малолетнего преступника.
  
  Люди старой закалки, они все кажутся такими уравновешенными, правильными, кажется, что это люди, у которых не потерялись понятия о чести, морали, принципах. Ни что так не закаляет человека как его прошлое. Но вот вопрос, каким оно было? Ведь прежде чем железа закалить, его нужно выковать и почему-то принято считать, что в те времена ковали хорошо.
  
  В январе нулевого года началась облава, когда внезапно в квартиру Злакова ворвался спецназ с автоматами на перевес, кое-кому пришлось понять, что нет, не ковали. За мгновение до сопротивления при аресте один из оперативников ошибался на счёт того, что работорговца-педофила придётся оставить в живых.
  
  
  В мгновение после того как ребята переместились в пустой мир Владимир произнёс:
  - Может выяснить хотя бы его предысторию, как-никак он мой враг номер один.
  - А чё выяснять? Вырос в неблагополучной семье. Когда было двенадцать, его папаша ударил мать, удар прошёл в висок, та упала, разбила окно, один из осколков оказался в голове.
  - Воу, тяжело ему, наверное, пришлось.
  - Ну как сказать, да...
  - И всё?
  - Нет, его приняли в старых крыс, но он их всех сдал при первой, же возможности. Почему? Мой отец сказал мне, что там ему нанесли какую-то детскую травму, что бы это значило?
  - Можно догадаться, а дальше?
  
  
  За мгновение до: срочную службу Лёнька начал, как только пришла повестка. Его охломона, который никуда не поступил, оторвали с руками и ногами, в тот год они всё равно не выполнили план, зато Лёньке понравилось служить, потому на следующий год был составлен контракт. Ещё через какое-то время был пройден экзамен на получение голубого берета, ну и соответственно мозги где-то в том зале для избиений друг друга до полусмерти и остались, по крайней мере, большая их часть. С Виталькой они познакомились в части и тут же нашли общий язык. А когда они побывали вместе в горячих точках, разлучить их уже было невозможно.
  
  Это было в Чечне. Череда провокаций с обеих сторон повышала градус кипения. Было видно, как не прикрыто власти обеих сверхдержав кидаются обвинениями друг в друга, лишь прикрываясь благими намерениями независимости. Девяносто первый? Кого они пытались обмануть? Так называемый конец холодной войны был лишь началом второго акта, этого презрительного танца. С этими мыслями их взвод лежал под градом пуль. По сути те, чьи вопросы независимости, здесь решались, об этой операции знать не могли. Причём не те не другие. Здесь были только люди главного и центрального разведывательных управлений. Так вышло, что их интересы пересеклись. Стреляться не хотелось никому. Вот только, когда это было важно? Штаб дал приказ, и ничего не оставалось кроме как начать первыми. Убийц, по крайней мере, в стране Лёньки приветствовали почестями.
  
  Ответный град пуль забрал капитана и одного лейтенанта. Как бы АК не были популярны во всем мире, стоит признать, что не расхваленный американский шестнадцатый в хороших руках ничем не уступает, а даже превосходит их. Потому вскоре не стало ещё двух лейтенантов, а старшине пробили плечо. Лёнька сразу же помчался спасать своего друга. Просто каким-то чудом он перебежал к соседнему укрытию. Буквально был миллиметр от того чтобы пуля оказалась во лбу. Но нет, она продырявила каску и застряла где-то над затылком.
  - Виталька, держись, я сей... - под подавлением, прервавшим его речь, он залез в сумку и распаковал аптечку - сейчас я тебя подлатаю, и мы мигом расправимся с этими гандонами.
  - Вали отсюда сержант, это приказ - говорил Виталя.
  - Ты сейчас не в себе, сейчас боль пройдёт - он что-то вколол бойцу и продолжил - мне, когда эту хрень кололи, вообще на всё стало пофиг. А боль как рукой и подавно сняло.
  - Ты, блять меня, не слышишь - заорал Виталий - вали нахрен, сука - он поднял автомат, дуло было направленно прямо на Лёньку.
  - Что ты несёшь? Успокойся мать твою!
  - Ты, что не видишь, идиот? Валерьевич мёртв. Летёхи все трое тоже. Только мы остались. Я уже тоже скоро дотеку. Хоть ты домой вернись.
  - Я тебя не брошу, приказываешь отступать, ладно, но мы вернёмся...
  
  Он заметил, как тот, кого он считал своим другом, тянул на себя спусковой крючок, он не слышал взрыв внутри газового баллона, но за мгновение до этого звука он видел ту яркую вспышку из наставленного на него дула.
  
  
  В мгновение после того как они вошли в коридор ведущий к лестничной площадке Елизавета говорила:
  - В 2003 сдал свой отряд в Чечне американцам, они-то не знали, по чьему приказу он действовал.
  - Так по чьему?
  - Довольно распространенная в Японии фамилия, мистер Ли.
  
  
  За мгновение до: агент Джейк Бишоп находился в конспиративной квартире ЦРУ в Грозном. Он пытался подробнее узнать о планах Российского правительства касательно введения новой конституции. Необходимо было готовить спецоперацию, что бы хоть как-то выиграть время. Ведь ясно было одно, если выборы состояться, то русские победят в войне.
  - Так ты говоришь, что операция была направлена на устранение нашего агента, в администрации?
  - Ага - похоже, Скоротечко вообще было плевать на всё происходящее вокруг, он раскинулся на кресле и смотрел куда-то вдаль, потому-то Бишоп сомневался во всём.
  - Не похоже, что бы Россия, что-то об этом знала.
  - Слушайте, вы ведь видели их лица, их опознать не сложно
  - Ага, не сложно. Пятеро ГРУшников, хрен знает, куда и зачем пробирались ночью по лесу.
  - Вашему агенту, должна была прийти шифровка, он бы понял, что это от вас и пошёл бы на встречу, там бы мы его и кокнули.
  - Насколько я знаю, шифровки никакой не было, и я сомневаюсь, что тебе вообще выгодно сотрудничество с нами. Знаешь, что я думаю, по-моему, ты очередной шпион пытающийся выведать таким способом какие-нибудь данные.
  - И поэтому я пристрелил своего лучшего друга?
  - Я сомневаюсь, что ты не знаешь, как тут люди выставляют перед собой детей, словно бы живой щит, только что бы укрываться за ними. От вас русских чего угодно можно ждать.
  - Хм... Верно.
  - Так ты признаёшь себя шпионом?
  - Нет, я не шпион. Просто нужно было создать удобные условия для того, что бы вести бизнес.
  - Бизнес?
  - Да, я бизнесмен и моим партнёрам неудобно будет вести бизнес, скажем так - здесь он сделал странную паузу - с вами.
  
  Дверь вылетела с петель. В комнату ворвались три человека азиатской внешности, в руках они держали сабли. За мгновение до того как, Бишоп начал поднимать ствол, он почувствовал холодный блеск заострённой стали, у своего горла.
  
  
  В мгновение после перемещения обратно в их родной мир Владимир прикладывал ладонь к лицу при виде четвёрки подростков, которая завидев своих друзей начала приближаться.
  - Ребята знакомьтесь, наша новая подруга Чжоу Ли - представил новую девушку в их компании Евгений - Чжоу, это Владимир и Елизовета.
  - Ого, я думал, что бы стать друзьями нужно как минимум пару дней пообщаться - удивленно проговорил Владимир
  - Ой, да брось ты. Чжоу, а правду говорят, что твой отец самурай?
  Японка скромно и нерешительно кивнула, походу Евгений сам только что навязал ей свою компанию, а затем и дружбу.
  - А вот и вы ребята - послышался знакомый голос позади.
  Владимир оглянулся, это был Скоротечко, с ним были Игорь Васильевич и ещё несколько незнакомых людей.
  - Чжоу, Ваш отец уже беспокоиться, не думаю, что Вам стоило его покидать - обратился Скоротечко к молчаливой девушке.
  - Да... я...
  - Нужно будет ему передать, что беспокойство вредно для нервов Виталий - внезапно заговорил Котов - ему ведь нужно беспокоиться о более глобальных вещах, я прав?
  - Ваши обвинения беспочвенны Евгений, уверяю, мы с моими коллегами чисты перед законом, потому я искренне не понимаю не доверия со стороны Вашего брата и госпожи прокурора.
  - Класс, убедили - радостно произнёс Евгений - можете воссоединять счастливую семью, Чжоу, надеюсь это не последняя наша встреча - он подмигнул японке - не смею больше вас задерживать.
  - Что это было? - проговорил Владимир, когда делегация удалилась вместе с их новоявленной подругой.
  - Ничего особенного, урод ведёт дела с якудзой и думает никто не видит - обыденно ответил Евгений - ну так, рассказывайте, как продвигается ваше свидание?
  
  
  За мгновение до: Димка с Максимкой любили лазать по стройке после школы. В этот раз они загулялись допоздна и в страхе, что им влетит от родителей, они не торопились домой, а в очередной раз полезли на стройку. Какого же было их удивление, когда через какое-то время они услышали разговор приближающихся людей. Боясь, что их сейчас увидят и всё расскажут их мамам, они спрятались в деревянном ящике, на краю строительных лесов. Люди приблизились и остановились прямо там, где детишки только, что играли. Всего их пришло шестеро, двое сразу же куда-то ушли, а четверо встали друг напротив друга. Димка с Максимкой могли увидеть лица только двоих, так как другие двое стояли к ним спиной. Это был достаточно полный мужик, рядом стояла делового вида женщина.
  - Я слышал ваши друзья из Фотефелсити, не довольны моей деятельностью в этом городе, Людмила Дмитриевна - сказал человек напротив этой женщины.
  - Ммм... да, мой брат бывает, скажем, так чересчур, импульсивным, но в этот раз мне кажется не безосновательно.
  - Насколько я знаю, ваши друзья поддерживают хорошие отношения с моими партнёрами из Японии.
  - Ну, да, но, насколько я знаю, ваши деловые партнёры не используют весь этот... маскарад.
  - Понимаю, как это выглядит, Людмила Дмитриевна, но ведь не всем можно верить в наше время, мне кажется, нам не стоит спешить начинать вражду, кроме нас этот город больше никто делить не будет.
  - Я слышала, вы неплохо устроились в области.
  - Если хотите, мы можем поговорить и о вашем расширении.
  - Тридцать
  - Я думал мы сюда пришли на равных.
  - Ещё двадцать процентов территорий мы вам уступим, как только договорим о расширении.
  - Я вас понял, я принимаю Ваше предложение - мужчина, сказавший это, обернулся и до этого не подававшие ни звука мальчишки, ахнули, это был ни какой не мужчина, а большая, большая белая мышь.
  
  Эта их реакция ни осталась не услышанной, поэтому все повернулись в их сторону. Второй человек тоже был огромной мышью только коричневой. Женщина пристально посмотрела на ящик, в котором сидели друзья, а затем медленно подошла к нему.
  
  Димка с Максимкой виновато улыбались заглянувшей к ним женщине.
  - А кто это тут у нас? - также улыбаясь, проговорила женщина.
  - Я Димка - сказал Димка.
  - А я Максимка - сказал Максимка.
  - Да? А я Людмила Дмитриевна и нам с друзьями свидетелей не нужно - продолжала улыбаться женщина.
  
  За мгновение до падения ящика с лесов Димка и Максимка подумали, что Людмила Дмитриевна очень и очень добрая.
  
  
  В мгновение после того как Владимир, Елизавета и Игорь Васильевич покинули приём, Владимир недоумевал:
  - Почему мы просто не могли об этом всем рассказать?
  - А многомиллионный иск о клевете, ты будешь оспаривать? Пойми, пока Скоротечко не поймают за руку, он и Крысиный Король, абсолютно разные люди - ответила Елизавета.
  - Ладно, тогда я завтра же надену костюм Красного Барса и разнесу здесь всё к чертям.
  - А потом ты же и будешь виноват, в подброске улик. Нужно действовать умнее, я очень хочу тебе помочь, но...
  - Знаю, знаю, Доктор Дэтрэй хочет устроить очередной апокалипсис где-нибудь в Украине, ничего страшного я что-нибудь обязательно придумаю - подбодрил Владимир подругу.
  
  
  За мгновение до: празднество наверху подходило к своему логическому завершению, а вот где-то пятьсот метров под землёй было темно и скорее всего, холодно. Ещё неделю назад Валун был обычным, а самое главное свободным человеком. Сейчас же он старался держать себя в руках. Всё что с ним произошло, было только его виной, и он это прекрасно осознавал, точно так же как осознавал, что рано или поздно выберется из этой наэлектризованной клетки и свернёт шею мерзавца закрывшего его здесь. Нужно было время и время это у него было, а ждать он умел. Во всяком случае, так он думал, пока дверь в помещение не распахнулась, и не включился свет. Словно бы белая соринка чистоты, в грязный подвал вошёл Крысиный Король.
  - И долго ты собираешься здесь сидеть Торопыга?
  - Я не...
  - Знаю, ты себя зовёшь Валуном, кстати почему? Не отвечай мне пофиг. Лучше поведай мне о тех людях, которые тебя так называли.
  - Лучше я буду слушать твои вопли, когда буду раздирать тебя на куски.
  - Не хочешь - проигнорировал мечты Валуна, Крысиный Король - может, я сам поведаю тебе о них? Давным-давно, когда вы с твоими друзьями поднимались в гору, на тебя упал огромный камень, а ты вылез из-под него как новенький, тебя даже не поцарапало, удивительно, не правда ли? Тогда-то твои дружки тебя и прозвали этим глупым прозвищем.
  - Откуда...
  - Откуда я знаю? Один из них мне всё сам поведал, когда увидел, что стало со вторым.
  - Ты мерзкий ублю...
  - Ты ведь сирота да? Вернее вы с твоей младшей сестрой. И как только опека тебе это одобрила? Ты же ещё сам с себя даже подгузники не снял.
  - Только попробуй тронуть её, я...
  - Заткни свою крысиную пасть Торопыга, ты её больше никогда не увидишь. Хотя нет, слушай я ведь очень добрый король и вознаграждаю своих подданных за преданность, поэтому ладно, так уж и быть, я тебе дам взглянуть на неё одним глазком.
  
  Крысиный Король достал смартфон из кармана и поднёс его экраном к клетке. На экране была фотография маленькой девочки. Она была связана по рукам и ногам, по крайней мере, на фото она была ещё живой.
  - ПОСЛУШАЙ МЕНЯ, ТЫ... - Нет ты послушай меня, пока она ещё живая, но в случае если завтра же Ночной Охотник не будет стоять передо мной на коленях, ситуация резко измениться за мгновение до одного лишь твоего писка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"