Ха Павел : другие произведения.

Андрюшины кашли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    детская сказка

  Как-то одной ранней весной (бывают такие особенно ранние вёсны, когда кажется, что зима уже кончилась, а весна еще не началась) по улице брели два кашля. Это были очень зловредные кашли - старый и молодой. На плечах у них висели сумки, туго набитые болезнетворными микробами. Старый кашель, сухой и дерущий, был опытным кашлем, и он учил жизни молодого - мокрого и отхаркивающегося.
  - Смотри, - говорил старый кашель, - не кидайся на всех подряд. Так только томишься и зря время потеряешь.
  - Почему? - удивился молодой.
  - А потому, что не всякий тебе поддастся. Это, брат, дело такое, иной раз смотришь: и человечек тщедушный, в чем только душа держится, и болезненный с виду, а вцепишься в него - все зубы обломаешь, измучаешься, и толку ни на грош. Не поддается. Хоть бы раз кашлянул, противный. А другой раз глядишь: здоровяк, щеки розовые, спортсмен вылитый. Ну, думаешь, дохлый номер, не стоит и пробовать. А попробуешь - так, смеха ради - здоровяк и раскис. С первой же попытки засопел, закашлял, сопли распустил.
  - Разве так бывает? - усомнился молодой кашель.
  - Бывает! - ухмыльнулся старый. - Это, брат, жизнь. Не всегда человек внутри такой же, как снаружи.
  - Ну да, - протянул мокрый. - И ты еще учишь не кидаться на всех подряд. Как же я узнаю, на кого кидаться, если с виду не узнаешь, каков он внутри?
  - Здесь уникального рецепта еще не придумано, - сказал сухой кашель. - Но есть некоторые признаки, по которым можно сказать - этот человек наш.
  - И что же это за признаки?
  - Молодежь, - снисходительно усмехнулся старый. - Всему-то вас учить надо. Ладно - запоминай. Во-первых, если увидишь, что кто-то в холодное время бродит нараспашку, с открытой головой, то знай - для тебя это плюс.
  - Почему?
  - После объясню, а пока слушай дальше. Человек, одетый тепло - наш враг. Но не укутанный. Если кто-то, особенно ребенок, кутается, сто одежек на себя напяливает, значит, боится холода, значит, незакаленный, и с ним будет очень легко справиться. Понятно?
  - Понятно, - не совсем уверенно произнес молодой кашель.
  - Ну и хорошо, что понятно. Теперь смотри - некоторые, вопреки всякой логике, в мороз, в слякоть пьют холодную воду или там газировку и едят мороженое, да случается, и не по одной порции. Этих я бы прямо расцеловал за такую помощь. А еще люблю тех, кто по лужам шлепает в ботинках.
  - В ботинках?
  - Ну конечно! Сапожки там или калоши - они же воду не пропускают, а в ботинках ноги промокают мгновенно. Ну а с мокрыми ногами да по холоду - для нас, кашлей, лучше не придумаешь.
  - Нет, - сердито сказал молодой, - я тут чего-то не пойму. Вон где ноги, а где кашель. Какая тут связь? Ноги внизу, кашель - в горле.
  - Эх ты, дурень! - засмеялся старый. - А организм-то один! Это же единое целое, одна система!
  - Все равно, - упрямо пробурчал отхаркивающийся, - не понимаю.
  - Ладно, - решительно произнес сухой кашель. - Я тебе все это объясню на практике. Вот только найдем для опыта подходящий объект.
  Так они шли по улице, и никто их не видел. Да и вправду сказать, кто из нас когда видел кашель? Слышать его может любой, а вот увидеть - вряд ли.
  Итак, они шли, зорко вглядываясь в прохожих, и вдруг старый кашель толкнул молодого и торжествующе прошептал:
  - Смотри!
  Навстречу им, весело размахивая руками, шагал Андрюшка. Куртка его была расстегнута, концы шарфа, вместо того, чтобы бережно оборачивать шею, безжизненно свисали на грудь, а теплую зимнюю шапку он запихал в ранец, и оттуда сиротливо выглядывал ее пушистый кроличий мех.
  - Видишь? - сказал старый кашель. - Первичные признаки юного друга простуды налицо. А теперь посмотрим, что происходит внутри.
  Оба кашля поправили сумки с микробами, легко оттолкнулись от земли и вместе с вдыхаемым воздухом проскользнули в горло Андрюшки. (Они ведь очень маленькие и почти ничего не весят, поэтому свободно летают в воздухе и проникают в человека вместе с дыханием. Помни всегда об этом, мой юный друг!)
  Очутившись в горле, они притаились за миндалинами и стали наблюдать. Изнутри организм походил на большую удивительную фабрику. Туда-сюда сновали маленькие рабочие. Тут же небольшие, но строгого вида воины охраняли внутренние органы от всевозможных инфекций.
  - Чего мы ждем? - возбужденно зашептал молодой кашель. - Давай сеять микробчиков!
  - Да, разбежался, - одернул его старый. - Охрану видишь? Она от наших микробчиков живого места не оставит.
  - Ну вот, - заныл молодой, - а говорил: "Друг простуды, друг простуды". И на тебе - охрана. Зря я с тобой связался.
  - Эх ты, - укоризненно посмотрел на него старый кашель. - Чему тебя только в школе учили? Ладно, слушай и мотай на ус. Видишь этих воинов?
  - Ну?
  - А этих маленьких рабочих?
  - Ну, вижу!
  - Так вот, рабочие снабжают воинов энергией. Энергия в организме существует в виде тепла. Без этого охрана не сможет действовать.
  - Ну и что? - уныло произнес молодой. - Гляди, как они шустро работают. Да они этой энергией охрану просто завалили!
  - Зеленый ты, - вздохнул старый кашель. - Жизни не видел. Ладно, лети за мной.
  - Куда?
  - На кудыкину гору. Там увидишь.
  Кашли притворились маленькими каплями водяного пара и, проскользнув глубже в организм, очутились в зале, напоминающем космический центр управления полетами.
  - Что это? - изумленно, с почтительным оттенком в голосе прошептал молодой. - Где мы?
  - О, брат! - сказал старый. - Это центральная нервная система. Отсюда идет управление всем организмом, тут регулируются все процессы внутри человека.
  - И зачем мы здесь?
  - Слушай внимательно и узнаешь.
  Оба кашля притихли и стали вслушиваться.
  "В области груди, головы и горла постоянная утечка тепла! - докладывал чей-то беспокойный голос. - Что будем делать?"
  "Восполнить недостаток энергии за счет резерва в организме!" - отвечал первому голосу второй.
  - Ничего, ничего, - злорадно произнес старый кашель. - Ваши резервы не бесконечны. Посмотрим, что дальше будет.
  В это время Андрюшка, ничего не подозревая о сидящих внутри него кашлях, по-прежнему шел нараспашку, напрямую шлепая по лужам и растаптывая на пути горки мокрого рыхлого снега. Очень скоро ботинки его отсырели, вода впиталась в носки и намочила ноги.
  В зале центральной нервной системы завыла сирена, и поднялась суматоха.
  - Неужели ноги промочил? - с надеждой прошептал старый кашель.
  И словно в ответ прозвучал громкий голос: "Большая утечка тепла в области ступней. В обувь проникла холодная вода. Что делать?"
  Второй голос снова, как и вначале, велел восполнить утечку за счет внутренних резервов, но первый голос ответил, что резервов уже недостаточно.
  Тогда второй голос сказал: "Направить в область ступней энергию за счет перераспределения от других органов!"
  - Понял? - торжествующе толкнул в бок друга старый кашель. - Я говорил тебе, что организм - это единое целое?! Это замкнутая энергосистема! Для того, чтобы согреть открытые голову, грудь, шею и мокрые ноги, ему приходится отбирать часть тепла от других органов.
  - Понял! - воскликнул молодой. - Значит, теперь охрана в горле будет получать от рабочих меньше энергии, чем раньше?
  - Точно! Вот тут-то мы и поработаем. Теперь у них на всех наших микробчиков силенок не хватит.
  А наш Андрюшка как раз увидел кошку и с радостным воплем погнался за ней. Кошка пулей взлетела на дерево, оттуда - на забор и скрылась в чужом дворе. А разгоряченный погоней, запыхавшийся Андрюшка зашел погреться в магазин.
  - Магазин не баня, - усмехнулся старый кашель. - Тут не согреешься. А то, что он нараспашку пробежался - это хорошо.
  - Почему? - спросил молодой.
  - Потому что при повышенной физической нагрузке усиливается теплоотдача, а, значит, с незакрытых участков тела больше тепла выделяется в открытое пространство.
  - И больше энергии отбирается у других органов! - довольно потер руками молодой. - Теперь я понял, почему ты называешь таких людей друзьями простуды.
  - Конечно, - кивнул старый. - Они ведь сами помогают нам.
  - Ну, а теперь - пора?!
  - Пора!
  И кашли устремились обратно в горло. Там они распахнули сумки и стали щедро разбрасывать своих болезнетворных микробов. Воины, охраняющие организм, сразу же накинулись на непрошеных врагов и стали уничтожать их. Но кашли заметили, что охрана выглядела уже не так грозно, как вначале - воины словно чуть потускнели, да и двигались не очень уверенно.
  И, тем не менее, микробам пришлось довольно туго. Воины, даже ослабевшие, разили врага так умело и беспощадно, что кашли засомневались в успехе. Хотя они продолжали усердно сеять своих микробчиков, но обоим в голову все чаще приходила одна и та же мысль: а не убраться ли подобру-поздорову?
  И вот, когда кашли уже готовы были сдаться и застегнуть сумки, на их головы вдруг обрушились большие белые куски, пахнущие морозом и ванилью.
  - Мороженое!!! - восторженно завопил старый кашель, отплясывая затейливый танец и потрясая сумкой. - Давай, молодой, давай, зеленый, пляши - наша взяла!
  Действительно, при виде огромных кусков, скользящих по горлу и исчезающих в пищеводе, воины вдруг как-то сразу съежились, стали вялыми, а микробы, почувствовав свободу и безнаказанность, тут же впились в стенки моментально покрасневшего горла.
  Да, это наш Андрюшка, увидев в магазине мороженое, не смог устоять перед соблазном и, купив порцию, съел ее сразу, глотая большими кусками.
  Придя домой, Андрюша начал кашлять, из носа у него потекло. К вечеру поднялась температура.
  - Грипп, - определил вызванный на дом врач. - Будем лечиться...
  Андрюшка лечиться не хотел. Он плакал, ему не нравилось лежать в кровати под тремя одеялами, принимать горькие лекарства и капли в нос. Он хотел на улицу, к ребятам - побегать, поиграть, а вместо этого ему ставили горчичники на грудь, под мышку - градусник, и заставляли дышать под одеялом над горячей картошкой.
  Зато кашли чувствовали себя вполне вольготно. Расположившись хозяевами в андрюшкином горле, они иногда давали знать о себе окружающим, время от времени вырываясь наружу.
  - Я только не пойму, - говорил молодой кашель, - почему мороженое так помогло нам?
  - Это, брат, чистая физика, - важно отвечал старый. - Когда взаимодействуют два предмета с разной температурой, то более холодный забирает тепло у того, что погорячей. Вот и вышло, что мороженое отняло энергию у охраны. Тут еще сработало то, что ел он его жадно, большими кусками.
  - Что за разница - какими кусками есть? - удивился молодой.
  - Э-э, не скажи. Когда кушаешь мороженое понемножку, оно успевает согреться во рту и горла уже не охлаждает. Понял, наконец?
  - Теперь понял.
  Мимо кашлей по горлу прокатилась большая белая таблетка.
  - Лече-ние, - пренебрежительно протянул старый кашель. - Давайте - прогревайте, лекарствами пичкайте, а мы все равно тут еще немного погостим. Ну а там найдем другого такого же балбеса, который простудам друг, и у него поживем, потом у третьего - и так далее. Без жилья не останемся.
  - Это точно - не останемся, - блаженно протянул молодой кашель.
  
  Только поздно вечером кашель удалось смягчить, и Андрюша, наконец, уснул. Ему снилось лето, пляж и речка. В воде весело резвились дети, они плескались, играли и смеялись, а Андрюша сидел на берегу, закутанный в три одеяла, под мышкой у него торчал градусник, на груди были налеплены горчичники, и мимо него, чуть покачиваясь на волнах, проплывала по реке большая белая таблетка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"