Хабарова Леока : другие произведения.

Брак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.53*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Жанр: ретро-фантастика, социальная фантастика, детектив, киберпанк. Хулиганство.
    Аннотация:Биологические войны навсегда изменили мир. Теперь он полностью принадлежит мужчинам: женщин заменили киборги - куклы, запрограммированные доставлять удовольствие владельцу, а репродуктивную функцию взял на себя Инкубатор, создающий "людей из пробирки". Смерть мультимиллиардера от руки куклы бросает тень на репутацию транснациональной корпорации, производящей киборгов, и молодому следователю приказывают в срочном порядке замять дело. Внимание! Книга претерпела существенные изменения, полная версия с финалом размещена на сайте Автор Тудей.

  БРАК
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  
  Глава первая
  
  
  Виктόр Лессер распластался между диваном и камином. Между огромным, размером с Техас, белым кожаным диваном и камином, в котором без особого труда можно целиком запечь вепря. Остекленелые глаза слепо уставились в потолок. Лессер вонял, как и положено трупу.
  А ведь вчера Стальной Виктόр держал за яйца весь мир, подумал Ларго и закурил. Эксперты копошились возле тела. Одни - согнувшись в три погибели, другие на четвереньках. Даже мёртвым Стальной Лессер ухитряется ставить людей на колени. Талант.
  
   - Что с куклой? - Ларго небрежно стряхнул пепел на ковёр.
   - Полный расколбас, - отозвался Мага, сверкнув брекетами. Мага - молодец. Компьютерный гений. Бывший хакер. Пять лет назад попался на взломе системы Инкубатора. Парня чуть не отправили на каторгу, но шеф Реваж разглядел в нём потенциал и взял на поруки. С тех пор Мага трудится в особом отделе, и пользы от него больше, чем от всех здешних специалистов взятых вместе и умноженных на два. - Раздраконило на микросхемы. Эко бомбануло! - Мага протянул оторванную до локтя руку киборга. Из искусственной плоти торчали синие кишки проводов. Ларго задумчиво потянул один, и обугленные пальцы конвульсивно дёрнулись.
  Да уж, раздраконило. Это Ларго и сам прекрасно видел. Кукла оплавилась. Волосы сгорели, а от головы осталось металлическое крошево. Кожа растаяла, обнажая каркас. Жалко. Хороший был аппарат. Дорогой. Последняя модель, не иначе.
   - Самоуничтожение, - констатировал Мага, отряхивая руки. Он частенько работал без перчаток, за что постоянно получал пинка. - Похоже, куклёнка свернула Лессеру шею, а потом взорвала себя, родимую.
  Похоже... Ларго нахмурился. Не нравилось ему это "похоже". И тем не менее. Вчера Стальной Виктόр ужинал в одиночестве и никого не принимал. Об этом свидетельствуют показания личного секретаря, водителя, дворецкого, садовника, повара и охраны (а имя ей - легион). Надо бы допросить всю эту компанию повторно. Мало ли. А пока...
  
   - Твой окончательный вердикт, Мага.
   - Сглючило куклёну. - Бывший хакер поднялся и с хрустом распрямил спину. - Такое случается. Техника, как-никак.
  
  Версию про "сглючило" комиссар Реваж разнёс в пух и прах.
   - Техника? - шеф особого отдела рычал, брызгая слюной. - Техника? Если это попадёт в газеты, я вам лично бошки поотрываю, идиоты.
   - Стальной Лессер трахал куклу в гостиной, запертой изнутри. - Ларго достал из кармана пачку "Мальборо". - Вы полагаете, это самоубийство? Свернуть себе шею не так просто.
   - Не смей курить в моём кабинете! - Реваж выхватил сигареты, смял и швырнул в угол. - Ты меня за кого держишь, щенок? Сглючило! Техника!
   - Полноте, шеф. - Ларго откинулся на спинку кресла. Он работал десятый год и привык к подобным вспышкам гнева. - Даже фены иногда взрываются.
   - И микроволновки, - подхватил Мага. Парень стоял, небрежно привалившись спиной к двери и скрестив на груди вечно грязные руки.
   - Особенно микроволновки, - дожал Ларго.
   - Но их не производит корпорация Кибериум. - Реваж понурил голову и запустил пальцы в седые космы. - Мага... Иди погуляй.
  Бывший хакер выскользнул из кабинета, точно угорь.
   - Ты пашешь под моим началом восемь лет, дружище. - Глава особого отдела выдвинул ящик стола и извлёк квадратную бутылку.
   - Десять, - поправил Ларго.
   - Тем более. - Шеф приложился к горлышку и сделал пару глотков. - Будешь? Ядрёная вещь.
   - Спасибо, воздержусь.
   - Это правильно. - Бутылка отправилась обратно в стол. - Ладно, Мага. Он - мальчишка. Но ты... Ты человек опытный. Помнишь дело Селверуса? Никто кроме тебя не справился бы. Ты умный парень. Всё понимаешь.
  
  И Ларго понял. Всё и сразу.
   - Они были здесь. - Он утверждал, не спрашивал.
   - Утром. - Реваж сцепил пальцы в замок и уставился на них. - Заместитель начальника технического управления корпорации Кибериум, а с ним толпа инженеров и адвокатов.
   - А инженеры зачем?
   - Понятия не имею. Знаю одно: Кибериум скорее сравняет особый отдел с землёй, чем даст делу ход. Мне уже звонили сверху.
  
   - Что вы хотите от меня, комиссар? - Ларго скрестил руки на груди и нахмурился.
   - Кибериум без малого сотню лет производит лучших в мире киборгов-кукол. Лучших, а значит - безопасных. Абсолютно безопасных. - Реваж поднял глаза. Взгляд комиссара не сулил ничего хорошего. - И мы должны это подтвердить. Найди убийцу Лессера, сынок. Пусть это будет дворецкий, кто-то из охраны, да хоть маньяк, способный проходить сквозь стены. Кто угодно. Главное, докажи, что кукла непричастна.
  
  
  Глава вторая
  
  Домой Ларго возвращался в подавленном настроении. Он шёл пешком, как и всегда. Три квартала по широкому, ярко освещённому неоном проспекту, и ещё столько же по тёмному переулку. Такому узкому, что двум машинам не разъехаться.
  Начался дождь. Не ливень, но противная морось. Капли застучали по жестяным крышкам мусорных баков. Тук-тук-тук-тук.
  Серый дождь. Серое небо. Серый асфальт и серый бетон. Серые люди в серых плащах. Когда же этот серый мир утратил краски? Может, когда умерла последняя женщина? Ларго никогда не видел настоящей живой женщины. Никто не видел. Вот уже век, как геномы с двойной икс хромосомой нежизнеспособны. Если б не Инкубатор, человечеству давно пришёл бы конец. Да... наука - великая сила. Но, видимо, вернуть женщин не способна даже она. Каждый год Инкубатор громко заявляет о намерении "возродить" прекрасный пол. Об этом пишут в газетах и говорят по радио. Снова, и снова, и снова... Весь мир, затаив дыхание, следит за экспериментами. Но, увы, раз за разом попытки заканчиваются неудачей.
  Обходя лужи, Ларго прокручивал в голове разговор с Реважем. Кибериум. Надо обелить Кибериум. Сохранить его репутацию кристально чистой. Вероятно, в этом есть здравое зерно: лишь благодаря корпорации мужчины получили возможность вести полноценную жизнь. Куклу может позволить себе каждый, кто имеет стабильный доход. А люди вроде Лессера заводят целые гаремы. "Спутницы жизни на любой вкус" - гласит девиз Кибериума. С конвейеров компании сходят пышногрудые блондинки, раскосые азиатки, смуглянки с миндалевидными глазами, длинноногие красотки с кожей чернее ночи... Всё зависит от желания заказчика. Куклы красивы, просты в управлении, удобны в использовании, надёжны и, самое главное, безопасны. Безопасны! И всё-таки кукла убила Лессера. Это то же самое, как если тебя вдруг атакует пылесос. Бред.
  
  Дома ждала Надин. Она стояла на пороге и выглядела растерянной.
   - Господин Ларго мокрый, - констатировала кукла и хлопнула длинными ресницами.
  Надин удалась на славу. Заполняя анкету на комплектацию киборга, Ларго долго не мог определиться с выбором. Но потом понял, что не ошибся. Надин была ниже его почти на голову, обладала пышными формами и молочно-белой кожей. Её тёмно-карие глаза походили на вишни, а каштановые кудри блестящей волной падали на плечи.
  
   - Мокрый, - подтвердил он и поцеловал Надин в губы. Они казались тёплыми, но лишь в сравнении с промозглым дождём. На самом деле температура киборга значительно ниже человеческой.
  Не прерывая поцелуй, Надин принялась расстёгивать сырую насквозь рубашку. Ларго не стал ей мешать и накрыл ладонями упругие ягодицы. Кукла нежно гладила его грудь, а когда холодные пальцы спустились вниз, к пряжке ремня, Ларго был уже готов. Надин опустилась на колени и заставила его стонать от удовольствия... а через пятнадцать минут уже накрывала на стол.
  Надо бы загрузить ей парочку новых рецептов, подумал Ларго, поглощая овощное рагу с кусочками тушёной свинины. Может, что-нибудь итальянское. Лазанью, например. Или тот салат с мацареллой, который так нравится Реважу.
  От размышлений и ужина отвлёк телефонный звонок.
   - Господин Ларго? - звонил консьерж из холла. - К вам посетитель.
   - Посетитель? В такой час?
   - Да. Он говорит это очень важно и просит принять.
   - Пусть поднимается. - Ларго жестом велел Надин одеться. - Жду.
  
  Посетителем оказался молодой парень, не старше двадцати пяти. Вид у него был затравленный и нелепый. Узкие плечи поникли, светлые волосы нуждались в расчёске. Он тоже попал под дождь, и с плаща стекала вода.
   - Снимайте плащ и садитесь за стол, - сказал Ларго. Он никогда не умел быть любезным. - Хотите чаю?
  Парнишка кивнул, но как-то неуверенно.
   - Надин! Принеси бутылку бренди и два стакана. Думаю, это пойдёт лучше чая. Так что вас ко мне привело?
   - Я... - неуверенно начал посетитель. - Я... знаю...
   - Ну? Говорите и не тратьте моё время, уважаемый.
   - Я знаю о смерти Виктόра Лессера! - выпалил парень.
   - Я тоже. - Ларго плеснул себе бренди и выпил одним глотком. - А завтра, благодаря прессе, об этом узнает весь мир.
  Если я успею предложить Реважу подходящую версию
   - Вы не понимаете. - Трясущимися руками незнакомец схватил стакан. - Вы ничего не понимаете!
   - Так просветите меня.
   - Меня зовут Альбер Ней. Я секретарь... Точнее, теперь уже бывший секретарь Милоса Карра.
   - Это тот, кому принадлежат все крупнейшие стыковочные станции на орбите?
   - Принадлежали, - поправил Альбер, осушил стакан и сморщился. - Карра называли хозяином космоса.
   - Он погиб в автокатастрофе полгода назад, - кивнул Ларго. - Как же. Помню.
   - Не погиб. - Альбер подлил себе бренди. - Его убила кукла.
  
  
  Глава третья
  
  
  Целая бутылка дорогущего бренди ушла на то, чтобы у Альбера как следует развязался язык. Лишь захмелев, парень успокоился и начал излагать мысли более менее последовательно, а Ларго курил и слушал.
   - Я попал в компанию Карра по распределению. Сразу после Образовательного центра, - говорил Ней. - Мне выпал шанс проявить себя и я очень старался. Очень. А Милос... то есть господин Карр... Он был так добр... Он был... особенный человек... - Альбер потупил взгляд и покраснел, как помидор.
  Не составило труда догадаться, что парня с шефом связывали не только деловые отношения. Может, он просто приревновал хозяина к новой игрушке? - подумал Ларго, но тут же отбросил эту мысль.
   - Её прислали весной, эту... куклу. - Альбер дёрнул плечами. - Подарок Кибериума.
   - Подарок? - Ларго вдавил окурок в пепельницу. - В честь чего? День рождения? Юбилей? Удачная сделка?
   - В том-то и дело, что нет. - Парень вскинул голову. Глаза у него синие, а губы такие же пухлые, как у Надин. Наряди его в платье - выйдет девчонка. Может, Милос так и делал? - День рождения у Ми... у господина Карра только летом, а удачные сделки он заключал по сорок раз на дню. Мне ли не знать.
   - Но, тем не менее, киборга он получил безвозмездно, то есть - даром.
   - Да, - кивнул Альбер, и светлые пряди упали на глаза. - Хотя стоит такая кукла почти как яхта. Новая экспериментальная модель. Милос хвалился, что её интеллектуальный потенциал в четыре раза выше, чем у стандартных киборгов.
  
  Значит, новая модель. - Ларго вытащил из пачки следующую сигарету. - К тому же - экспериментальная. Да ещё - даром! Любопытно, успел ли старый развратник Карр по достоинству оценить её интеллектуальный потенциал.
  
   - Господин Карр вёл дела с Кибериумом?
   - Конечно. А можно мне тоже сигарету? Спасибо. - Альбер чиркнул зажигалкой. Потом снова. У него тряслись руки. - Конечно, вёл. А как же. У меня сохранилась кое-какая отчётность.
   - С собой?
   - Нет. Дома. - Парень сник, а Ларго улыбнулся.
   - Что ж вы так, господин Ней, - беззлобно усмехнулся он, подошёл к гостю и дружески потрепал по плечу, - из дома без документов выходите.
  Альбер завис на секунду, но потом всё-таки улыбнулся. Жалко мальчишку. Такой он потерянный, словно бездомный щенок. Видно, крепко любил Милоса.
   - Я много слышал о вас, поэтому и пришёл, - уверенно заявил парень. - Дело Селверуса превратило вас в героя. Все только и говорили о том, какой вы умный, смелый и... честный.
  Ты даже не представляешь, насколько, - мрачно подумал Ларго. - Завтра, например, я отправлю на виселицу невиновного ради спасения репутации Кибериума.
  Если только не пошлю Реважа в зад, где ему самое место
   - Вы поможете? - Альбер схватил его руку и захлопал ресницами. Синие глаза лихорадочно блестели. - Поможете доказать, что Кибериум виноват в смерти Милоса? Это они прислали бракованное изделие. Это кукла его убила. Кукла! Я всё видел своими глазами и могу всё рассказать под присягой в суде, если потребуется. Клянусь вам!
   - Не надо истерик, юноша, - строго сказал Ларго. - Я вам верю.
   - О, спасибо! - Альбер вскочил. - Я так благодарен! Я... Я заплачỳ. У меня есть немного денег. Ну... - он замялся и отвёл глаза. - Или сделаю всё, что захотите.
  Этого ещё не хватало
   - Ступайте домой. - Парень просиял пьяной улыбкой и покачнулся. - Хотя лучше я закажу вам такси. Вы совсем не умеете пить, мой друг.
   - Милос говорил так же. - Мальчишка снова густо покраснел. Даже уши стали алыми.
   - Оставьте свой адрес, - Ларго протянул ему блокнот и ручку. - И подготовьте бумаги, о которых упомянули. Я заеду завтра. Мы вместе всё проверим. Я рассчитываю на вашу помощь, господин Ней.
   - О! Я не подведу!
  
  Из окна Ларго наблюдал, как Альбер сел в такси.
  Теперь у меня есть свидетель, - размышлял он. - Свидетель, которого Реваж не сможет заткнуть, как Магу, или поставить раком, как меня.
  Машина уехала, и Ларго задёрнул шторы. Квартира погрузилась в уютный полумрак.
  Пустая бутылка на столе блестела тёмным стеклом, отражая жёлтый свет торшера. Окурки дымились в пепельнице. Плащ валялся на подлокотнике кресла, рядом с которым стояла Надин. Она стояла там, когда Альбер, мокрый и жалкий, появился на пороге. Стояла, пока они пили и вели беседу. Стояла. Не моргала. Не двигалась. Не издавала звуков. Она стояла, потому что он, Ларго, забыл приказать ей сесть...
   - Неужели ты способна причинить мне вред? - он задумчиво намотал на палец блестящий каштановый локон.
  Кукла тут же улыбнулась и захлопала ресницами.
   - Господин Ларго шутит?
   - Господин Ларго соскучился по твоей попке.
  
  
  Глава четвёртая
  
  Толстая папка шмякнулась на стол прямо перед носом Реважа.
   - Что это? - комиссар сдвинул кустистые брови.
   - Дело Карра. - Ларго сел напротив, не дожидаясь приглашения, и закинул ногу на ногу.
   - Вообще-то я ждал отчёт об убийстве Виктόра Лессера.
   - Его убила кукла, - не моргнув глазом заявил Ларго. - И Милоса Карра тоже. - Лицо шефа сделалось каменным. Он всё знает, старый барсук. - Кто расследовал смерть хозяина космоса? Старший инспектор Ним? Где он?
   - На пенсии, - спокойно ответил комиссар. Слишком спокойно. - Отправился на Острова. Там воздух целебный.
   - Хитрό.
   - Зря стараешься. - Реваж сцепил пальцы в замок. - К делу Карра ты Кибериум не приплетёшь. У тебя ничего нет.
   - Ошибаетесь, господин комиссар. Имеется свидетель. Очевидец.
  Если комиссар и занервничал, то виду не подал.
   - Кто же?
  Так я тебе и сказал
   - Этот козырь я оставлю при себе, господин комиссар.
  И шеф взорвался.
   - Ты себя кем возомнил, щенок? - прорычал он, подавшись вперёд. - Хочешь потерять место, идиотина? Забыл, что случается с теми, у кого нет работы? Забыл статью двести семнадцатую пункт два?
   - Я знаю Кодекс наизусть, - железным голосом произнёс Ларго. Каждым словом хотелось припечатать продажного шефа. А ведь он доверял Реважу. Даже восхищался им когда-то... Сколько же Кибериум ему заплатил? - Там есть другие любопытные статьи. Злоупотребление служебным положением, например. Сокрытие улик - тоже неплохая статья. Что там за них дают? Каторгу? Петлю?
   - Ты мне угрожаешь, скотина? Ты МНЕ угрожаешь? - Комиссар побагровел. - Думаешь, один громкий успех делает тебя неприкасаемым? Думаешь, у меня не хватит духу тебя уволить?
   - Не хватит. - Ларго поднялся и прихватил папку с делом Милоса Карра. - Дело Селверуса превратило меня в героя, - повторил он слова Альбера Нея. - А героев не увольняют.
  
  Мага как всегда ковырялся в железяках под своё любимое "тяжелое музло" (как выражался сам бывший хакер) и подпевал. Музыка оглушила Ларго, и он дал компьютерному гению подзатыльник, чтобы тот сделал тише.
   - Здарова, инспектор! - Мага протянул руку запястьем: ладони у него были слишком чумазыми. - Как ваше ничего?
   - Хреново. - Ларго спихнул со стула какой-то металлический хлам и сел. - Помощь нужна.
   - Чем могу?
   - Кукла Лессера. Сможешь по останкам определить в ней наличие брака? Сбоя. Того самого глюка.
  Мага задумался. Даже вены на лбу вздулись.
   - Ну... это... Восстановить блок памяти, подключить к другому процессору и...
   - Не грузи меня, Мага! - осадил Ларго. - Сможешь или нет?
   - Вообще нет, но можно попробовать.
   - Это как?
  Хакер пожал плечами. Странный он всё-таки парень. Говорят, у его куклы синие волосы, а в носу колечко. Но о вкусах не спорят.
   - Ну а номер партии киборга установить получится?
   - Это запросто! - Мага улыбнулся, и его брекеты заблестели.
   - Отлично. - Ларго встал и шагнул к выходу из тёмной каморки, служившей компьютерному гению кабинетом. - Займёмся этим, когда вернусь.
   - Всего вам! - крикнул парень ему вслед и снова врубил рычаще-вопящее "музло".
  
  Подземная парковка освещалась плохо. Бόльшая часть ламп давным-давно вышла из строя, а уцелевшие зловеще дребезжали и то и дело гасли, чтобы через секунду вспыхнуть вновь. Ларго шёл, и стук каблуков разлетался по всему пространству. Эхо вытворяло со звуком жуткие фокусы. Машина - старая, как мамонт, но верная, как кукла - ждала его в самом тёмном углу. Ларго полез в карман за ключами. Коварная связка выскользнула из пальцев и звякнула о бетонные плиты.
   - Зараза.
  Придётся лезть под машину, чтобы достать. Ларго опустился на колено, нагнулся и увидел ноги. Определенно, ноги. Ну ноги и ноги. Чего тут такого. Но они стояли на месте. Не двигались. А их владелец не издавал ни звука. Ларго знал в отделе всех и каждого. Если это кто-то свой, непременно окликнет. А если...
  Он вскочил, но заметил лишь тень, которая бесшумно метнулась в сторону.
  Уверенным шагом Ларго двинулся по парковке. Достал из кобуры табельный револьвер и снял с предохранителя. Он добрался до входа, но так никого и не обнаружил. Только охранник храпел на вахте.
   - Вот дерьмо. - Ларго плюнул. Вернулся. Сел в машину и закурил. Теперь он знал: за ним следят.
  
  
  Глава пятая
  
  
  Дождь лил, как из ведра. Лужи пузырились и пенились. Мокрый асфальт блестел чёрным глянцем. Стёкла машины запотели, и Ларго включил печку. Он собирался к Альберу Нею, но поехал совсем в другую сторону.
  Какой чёрт дёрнул меня сболтнуть Реважу про свидетеля? - сердито подумал он, но тут же мотнул головой. Нет. Нет. Он слишком долго и слишком хорошо знал комиссара. Многие в отделе отмечали схожесть их характеров. Реваж, как и сам Ларго, говорил всё прямо в лоб и без обиняков. Грубо, резко, но честно. Действовать исподтишка - не его стиль. "Даю тебе неделю, герой хренов, - сказал шеф перед тем, как Ларго хлопнул дверью. - Неделю. Если ко вторнику не предоставишь адекватную версию гибели Лессера, считай, что отстранён от дела".
  И тем не менее за мной следят
  Мог ли Реваж устроить такое? Сомнительно, но чёрный студебеккер позади не оставлял простора воображению.
  Он тащится за мной от самого Управления, отметил Ларго, притормозив у светофора. А значит - самое время его слить.
  Через десять минут Ларго припарковался у Автосервиса. "Валд и сыновья", - гласила вывеска. Разумеется, молодые подмастерья, служившие здесь, никакими сыновьями Валду не приходились. Старик брал ребят на обучение, за что получал щедрые субсидии.
   - Господин Ларго! - светловолосый парень в грязной спецовке выполз из-под прогнившего до дыр пикапа и приветственно взмахнул разводным ключом. - Не ждал вас так скоро. Неужели опять масло?
   - Нет, Руви. - Ларго стянул с головы шляпу и тряхнул. Мокрая - хоть выжимай. Чёртов дождь. - Ты подшаманил мой зомбиваген на славу, дружище. Ты один?
   - Ага. На шестой автостраде заглох какой-то толстосум. Валд и ребята поехали выручать. До вечера никого не будет.
  Как славно, подумал Ларго, а вслух сказал:
   - Хочешь заработать?
  Просьбу Ларго подкрепил двумя купюрами. Мятыми. Мокрыми. Но вполне достойными внимания молодого механика.
  
  
  Ровно в четверть седьмого из сервиса "Валд и сыновья" под проливной дождь выскочил человек в сером плаще и потрёпанной шляпе. Он сел в старый, как мир, ситроен цвета скорби, и покатил в западном направлении. Спустя полминуты из-за угла вынырнул блестящий чёрный студебеккер и двинулся следом на приличном расстоянии.
  Ларго, наблюдавший мизансцену из окна мастерской, улыбнулся. Пусть покатаются. Кем бы ни оказались чёртовы хвосты, Руви протаскает их за собой до позднего вечера. А если задержит до утра - получит сотню сверху.
  
  Пикап молодого механика ревел, как разъярённый Реваж, пыхтел, фыркал, стучал и дребезжал... но ехал. А это всё, что требовалось. Понадобилось почти полчаса, чтобы по пробкам добраться до улицы Азимова, где проживал Альбер Ней.
  Дом, построенный ещё до войны, врезался серым шпилем в свинцовое небо. Там, где осыпалась штукатурка, проглядывал кирпич. Узкие окна многоквартирного монстра равнодушно взирали на улицу, по которой текла река чёрных зонтов.
  
  У подъезда топтались жандармы. Грустные и мокрые. Сердце Ларго сжалось до размеров ореха.
  Случилась беда
  Ты погубил парня! Ты погубил парня, болтливый идиот! - захотелось врезать по стене кулаком. А лучше - лбом. Да так, чтобы звёзды из глаз. Но пустая ярость ничего не изменит.
  Иди, - приказал себе Ларго. - Пожинай плоды своих стараний, хренов правдоруб.
  Стражи порядка преградили путь, но увидев именной значок с указанием отдела, вытянулись по струнке и отдали честь.
  
  Квартиру Нея уже опечатали. Прибывший на вызов инспектор Гальвар задумчиво курил трубку в прихожей. Усатый и лысый, с глазами навыкате, он напоминал печального моржа.
   - Самоубийство, - констатировал Гальвар без лишних предисловий. - А причина - шантаж. Банальщина. Особому отделу здесь нечего делать.
  Он протянул Ларго пару фотографий. Качество снимков оставляло желать лучшего. На первом Милос Карр целовал обнажённого Альбера в шею. На втором...
  Ларго нахмурился. Безусловно, связь с шефом могла поставить крест на карьере Нея. Вот только...
   - Могу я взглянуть на тело?
   - Извольте-с. - Гальвар провёл его в гостиную, обставленную в стиле сурового аскетизма. Письменный стол, пара стульев, затёртая до дыр софа, а рядом - вчерашний гость...
  Ларго сжал кулаки до хруста в пальцах.
  На фоне крови кожа Альбера казалась особенно бледной, почти белой. Пухлые губы посинели. В руке мальчишка сжимал крошечного бульдога, из которого и выстрелил себе в висок.
   - Когда? - коротко бросил Ларго и опустился на корточки возле трупа.
   - Медэксперт полагает, смерть наступила ночью. Около дух часов.
   - Ночью?
   - Совершенно верно. - Гальвар попыхивал трубкой, как паровоз.
  Любопытно. Ларго встал и нащупал в кармане брюк пачку "Мальборо". Закурил. Реваж узнал о свидетеле сегодня после полудня. Стало быть, шеф непричастен, если только не наловчился перемещаться во времени.
   - Кто-нибудь слышал выстрел?
   - Увы, - моржеподобный инспектор развёл руками. - Вчера у соседей случилась вечеринка. Каждый второй слышал хлопки да выстрелы, только скорей это было шампанское.
   - Шампанское... - Ларго решил идти ва-банк. - Где бумаги господина Нея?
   - Бумаги? - бескрайний лоб Гальвара сморщился. - Какие бумаги?
   - Деловая отчетность Милоса Карра. Комиссар Реваж направил меня к вам забрать документы, которые Ней хранил у себя.
  Имя начальника Особого отдела, как всегда, произвело волшебный эффект. Гальвар побледнел до синевы, а усы его встали дыбом.
   - Не было документов! - вскрикнул он. - Скажите Реважу, не было никаких документов! Я лично руководил обыском. Мы обшарили всё. Даже полы вскрывали! Нашли лишь те пикантные фото, которые я предоставил вам, детектив Ларго. - Инспектор выглядел жалко. - Умоляю, объясните многоуважаемому комиссару Реважу, что...
   - Реважа я беру на себя, - оборвал его Ларго.
   - Вы очень любезны, детектив.
  Ещё бы, подумал Ларго и бросил взгляд на мёртвого Альбера. Вчерашний разговор всплыл в памяти до мелочей, и парень ожил перед мысленным взором. Вот он чиркает зажигалкой. Неловко. Неумело. Видимо, курил редко, а может и вовсе не курил до минувшего вечера. Последнего вечера своей жизни. Вот он, Ларго, протягивает ему блокнот, и Альбер записывает свой адрес...
  Альбер Ней был левшой. Но пистолет сжимал в правой руке.
  
  
  Глава шестая
  
  
  Проклятущая вечеринка спутала все планы. Надо же ей было случиться именно вчера! Битый час Ларго допрашивал измученного консьержа, которому не повезло дежурить минувшей ночью. Ночью, когда убили Альбера Нея.
  Да, гостей было много. Слишком много, сетовал консьерж. Они приходили и приходили, а потом пили и пили. Шампанское лилось рекой, а музыка гремела на весь дом.
   - А как же соседи? Не возмутились? - тактично поинтересовался Ларго, изучая списки жильцов.
   - О нет. Соседей господин Мирео пригласил в первую очередь.
   - Как предусмотрительно с его стороны, - Ларго выдавил улыбку.
  Чтобы черти взяли господина Мирео с его удачным назначением и грёбаной вечеринкой в придачу! Селёдку лучше всего прятать в бочке с другими селёдками, - частенько шутил Реваж. Толпа людей прошла вчера через этот холл, но вспомнить всех не в силах даже сам господин Мирео. Друзья, друзья друзей, сотрудники сотрудников и далее по списку. Многих виновник торжества не знал ни в лицо, ни по имени. Зато знал Альбера Нея.
  
   - После смерти шефа парень ходил, как в воду опущенный, - сообщил Мирео и отхлебнул шампанского прямо из горлА. В его квартире на шестом этаже царил кавардак, словно там всю ночь бушевал ураган. Повсюду валялись пустые бутылки, смятые бумажные стаканчики, окурки и грязные тарелки с недоеденным угощением. Воняло рвотой, алкоголем, табаком и дорогим парфюмом. На диване, закинув на спинку длинные ноги, лежала рыжеволосая кукла. Из одежды на ней имелись лишь отороченные розовым мехом наручники. Сразу видно: вечеринка удалась. - Я встретил его вчера, около пяти. Пригласил выпить. Отпраздновать. Соседи, как-никак. Но Альбер сказал, у него дела.
   - Ничего странного не заметили?
   - Да вроде бы нет, - пожал плечами Мирео. - Хотя... Альбер показался мне взбудораженным.
   - Взбудораженным?
   - Да. Слегка взвинченным, понимаете?
  
  Ларго понимал. Ведь это к нему Альбер отправился вместо того, чтобы пойти на вечеринку. И эта встреча стоила парню жизни.
  Он оставил Мирео визитку с номером, на случай, если что вспомнится, и спустился в холл. Консьерж любезно предложил ему зонт. Ларго отказался, но уже через минуту пожалел об этом: ливень зарядил с новой силой.
  Тёмные небеса громыхали и становились белыми от вспышек молний. Похожая погода царила у Ларго в душе.
  Альбер искал моей помощи и в итоге погиб, мрачно рассуждал он, вцепившись в руль пикапа. Найти его убийцу теперь дело чести. Хотя весьма странно, что парня пришили именно сейчас, а не полгода назад, когда бедолага стал свидетелем смерти Карра. Почему могущественный Кимбериум не убрал его раньше? И, самое главное, что могло содержаться в бумагах, которые Ней хранил у себя? Ларго вспомнил про фото, которые так смутили Гальвара. Не исключено, что Альбера шантажировали. Возможно, требовали, чтобы он держал рот на замке. Вполне логично. За исключением одного: мальчишка не считал связь с шефом преступной и порочной. Он любил Милоса. Но взаимно ли? А если хозяин космоса лишь удовлетворял похоть? Слух о том, что один из самых влиятельных людей планеты трахает в зад синеокого юнца стал бы сокрушительным ударом для репутации Карра.
  Гораздо продуктивнее было бы шантажировать снимками самого Милоса, решил Ларго, и мысль ему понравилась.
  
  Он вернулся в отдел, когда все уже разъехались по домам. Это к лучшему. Особенно радовало отсутствие на парковке Реважского паккарда. Но Мага испортил весь настрой.
   - Меня послали, - обиженно сказал хакер.
   - Куда?
   - Лесом. - Мага открыл содовую и сделал пару глотков. - Хотел взять останки Лессеровской куклы поковыряться, а меня послали.
   - Сказал бы, что получил моё разрешение.
   - Я и сказал, - вздохнул компьютерный гений. - Да только по личному распоряжению комиссара Реважа доступ к улике номер пятнадцать закрыт для всех. Для вас, господин инспектор, в том числе.
  Нет, ну это уже слишком!
  Семимильными шагами Ларго двинулся в архив и чуть не сорвал дверь с петель. На посту сидел старший сержант Калеб Тюр - скрупулезный до тошноты зануда. Сегодня он напоминал хорька больше чем обычно.
   - Ключ, - рыкнул Ларго, уперевшись кулаками в стол.
   - Не имею права, - прогнусавил сержант. - Приказ комиссара Реважа.
  Ларго сгрёб Калеба за шкирку, и они оказались нос к носу.
   - Ключ, собака!
  Трясущейся рукой Тюр протянул ключ от ячейки.
   - Благодарю покорно. - Ларго отпустил свою жертву, и Калеб плюхнулся обратно на стул. - Проболтаешься - сверну шею. Понял?
  
  Мага колдовал над оплавившимися останками до рассвета. Подключал какие-то непонятные аппараты, паял, воевал с проводами, контактами и микросхемами. Ругался, что не ловится какой-то там сигнал, что нет нужного импульса, и что всё к чертям сгорело.
  Ларго клевал носом. Он устал. За последние пару дней поспать довелось всего часа четыре, не больше. Лишь кофе, сигареты и азарт охотника, напавшего на след, не давали вырубиться окончательно.
   - Колись оно всё колом! - Мага уронил голову на руки. - Не выходит, господин инспектор. Не выходит, хоть разорвите. Импульса нет. Всё к чертям сгорело.
  Обидно. Ларго предполагал, что этим кончится, но надеялся на чудо.
   - Ну а номер... - Голос охрип так, что казался чужим. - Номер установить можно?
   - Номер партии? Так я это... - Хакер почесал в затылке. - В самом начале его выяснил. Вот. - Мага написал цифры на клочке бумаги.
  Ноль одиннадцать двести - точка - шестьдесят два.
  Ларго улыбнулся. Новый козырь в рукаве, пусть и карта мелкая. Теперь осталось выяснить, к кому попали куклы из злополучной партии.
   - Мага, - сказал он и чиркнул зажигалкой. Рыжее пламя превратило бумажку с цифрами в пепел. - Помнишь, тебя взяли за взлом базы данных?
   - А то, - парень надулся от гордости.
   - Надеюсь, ты не растерял хакерских навыков. Они нам скоро пригодятся.
  
  
  Глава седьмая
  
  
  Около пяти утра Руви подогнал ситроен к воротам Управления. В старом автомобиле появились новые дырки. От левой фары остались осколки, а на лобовом стекле красовалась паутина трещин.
  Ларго наклонился, рассматривая отверстия. Тридцать восьмой калибр. Неплохо! Он протянул молодому механику честно заработанную сотню и добавил ещё одну. За вредность.
   - С вами приятно иметь дело, господин Ларго. - Парень втиснул купюры в карман. Руви выглядел измученным, но довольным.
   - Приятно? В тебя стреляли!
   - И что с того? - механик пожал плечами. - Я в один заход заработал больше, чем за месяц. Старик Валд мужик хороший, но уж больно скуп. А мне деньги во как нужны. - Руви ткнул в кадык ребром ладони. - Я на куклу коплю. Хочу брюнетку с синими глазами и во-о-от такой грудью. Уже и имя выбрал. Маргарет. - Парень смущённо улыбнулся и зарделся.
  Ох уж эти зелёные юнцы, подумал Ларго. У него язык не повернулся сказать, что секс с куклой - лишь ухищрённая и весьма дорогостоящая вариация онанизма. Пусть мальчишка радуется. Эйфория пройдёт быстро. Сразу, как до него дойдёт, что страстные стоны, признания в любви и нежные улыбки заложены программой. Ограниченный набор фраз и действий в красивой упаковке - и ничего более.
   - Маргарет - прекрасное имя. - Ларго хлопнул механика по плечу. - У тебя безупречный вкус. Кстати, где моя шляпа?
  
  Шляпа валялась на переднем сиденье. На заднем, укрывшись плащом, похрапывал Мага. Ларго угостил его парой бургеров и картошкой в придорожной забегаловке, и теперь сытый хакер спал сном младенца.
  Город остался далеко позади. Автострада впилась в горизонт прямой чёрной линией. Ситроен мчался через Пустошь со всей скоростью, на какую способен, и унылый пейзаж сливался в сплошное серое пятно. Когда-то здесь росли деревья. Зеленела трава и пестрели цветы. Но это было ещё до войны. И до того, как умерла последняя женщина.
  По радио битый час рассуждали о новых экспериментах Инкубатора. Его глава - господин Токадо - выступил перед прессой с официальным заявлением, что ровно через пять лет геном с двойной икс хромосомой будет воссоздан. Смело. Но лживо: четыре года назад Токадо говорил то же самое. Хотя, несмотря на неудачи и провалы, Инкубатор не отказывается от идеи возрождения женщин, и это вызывает уважение.
   - Долго ещё? - Мага заразительно зевнул и потянулся.
   - Пара часов, - отозвался Ларго. - Волнуешься?
   - Вот ещё. - Компьютерный гений снова улёгся. - Жаль, больше нет мировой сети, как раньше, - мечтательно протянул он. - Можно было хакать, не вставая с кресла. Всё тебе на блюдечке с голубой каёмочкой, не то, что сейчас. Эх!
  Ларго грустно улыбнулся, не отрывая глаз от дороги. Да, многое осталось в прошлом. Война навсегда изменила мир. Извратила. Исковеркала. Вывернула наизнанку, обратив время вспять. Столько всего безвозвратно утеряно. Сколько всего забыто...
  
  Дворники мерно щёлкали, убаюкивая. Спидометр отсчитывал километры. Скоро. Уже совсем скоро покажутся вдалеке первые контрольно-пропускные пункты. А за ними - гигантский моногород. Чудовище из стали, бронебойного стекла и бетона, укрытое едким промышленным смогом.
  Кибериум.
  
  Говорят, глава корпорации - Рольф Этингер - ненамного человечнее своих кукол. Живёт затворником в одном из подземных бункеров и избегает любой публичности. Не общается с прессой, не делает громких заявлений, как Токадо. Добиться у него аудиенции сложнее, чем надеть штаны через голову. Но Ларго такой задачи и не ставил. Кто он такой, чтобы тревожить покой всемогущего Кукловода?
  Отдел по работе с клиентами - вот звено, с которого стоит начать. Добраться туда - главная задача. А дальше - дело техники.
  Ноль одиннадцать двести - точка - шестьдесят два...
  К кому же вы попали, бракованные куклы?
  Ноль одиннадцать двести - точка - шестьдесят два...
  Случайность это или всё-таки умысел?
  За что убили Альбера Нея? Что было в документах, похищенных у парня? Как связаны смерти Виктόра Лессера и Милоса Карра?
  Так много вопросов. А ответы - впереди.
  За пеленой дождя рдел красный глаз семафора. Путь преграждал опущенный шлагбаум. Первый пункт контроля, понял Ларго и сбавил ход.
   - Просыпайся, - окликнул он Магу. - Приехали.
  
  
  Глава восьмая
  
  
  
  Их пропустили без особых проблем, не считая привычной бюрократической волокиты.
   - Я думал, будет сложнее, - фыркнул Мага, когда они поставили последний штамп в разовом пропуске.
  Ларго ухмыльнулся в ответ. Воистину, принадлежность к Особому отделу открывает любые двери. Ну... или почти любые.
  
  Отдел по работе с клиентами располагался на среднем уровне моногорода. В секторе А. Пришлось ехать на эскалаторе, а затем подниматься в стеклянном лифте. С высоты открывался потрясающий вид.
  Кибериум напоминал муравейник. Гигантский железобетонный муравейник. Бесчисленные переходы, галереи и прозрачные тоннели сплетались в единую систему. Сложную и запутанную. Сотни автоматических дверей ежесекундно открывались и с лязгом закрывались. Люди в белых халатах шныряли туда-сюда, прикладывая к терминалам пластиковые карточки. На стенах красовались здоровенные логотипы корпорации: чёрная "К", вписанная в белый круг на алом поле. Громкая связь вещала что-то граммофонным голосом.
  Внизу Ларго разглядел рельсы. По ним, издав пронзительный сигнал, промчался поезд-сверчок с парой закрытых вагонов.
  Направляется в сектор Х, не иначе, подумал Ларго, провожая поезд взглядом. Именно там, глубоко под землёй, бьётся сердце Кибериума. Именно там, в производственных цехах, рождаются куклы-киборги. Именно там, укрывшись в бункере от внешнего мира, плетёт интриги Рольф Этингер.
   - Заметил камеры? - шепнул Ларго на ухо хакеру, когда они вышли из лифта.
   - А как же, - чуть слышно отозвался Мага. - Они здесь повсюду. - Парень приложил к сенсору терминала разовый пропуск, открыв дверь в нужный коридор. Гулкая цельнометаллическая кишка вывела их прямиком к сектору А.
  
   - Детектив Ларго! Прославленный детектив Ларго! - ведущий консультант расплылся в улыбке и поочерёдно пожал протянутые руки. - Чем обязан? Чем могу? - Сутулый и тщедушный, он прятал глаза за толстыми стёклами роговых очков. Типичный бумагомаратель. Суетный и недалёкий, хотя и ответственный. Такому вряд ли известно о махинациях вышестоящего начальства. Тем лучше.
   - Мы здесь по личному распоряжению комиссара Реважа. - Ларго уселся на предложенный стул и окинул приёмную быстрым цепким взглядом. Длинный стол. Пара шкафов. Компьютер и два телефона: красный и чёрный. Кулер в углу и портрет Рольфа Этингера на стене. Ничего лишнего. - Мне хотелось бы побеседовать с вашим непосредственным руководителем. Как скоро он появится?
  На самом деле Ларго знал ответ заранее: еще на пункте контроля сообщили, что глава отдела по работе с клиентами отправился в сектор Х на закрытое совещание.
   - Увы мне увы! - Консультант всплеснул руками. - Господин Керо, мой шеф, вернётся только вечером. Поздно вечером. Хотите кофе?
  Мага согласился, а Ларго предпочёл сигарету.
   - Тогда, быть может, я смогу рассчитывать на вашу помощь? - деликатно осведомился он.
   - О! - Глаза ведущего консультанта сделались круглыми, как блюдца, которые он поставил на стол. - О! Детектив Ларго! Вы... Вы же мой герой! Это такая честь!
  Ещё один
   - Я внимательно следил за делом Селверуса. - Очкарик вооружился кофейником. - Не пропускал ни одной статьи, ни одного репортажа. Вы совершили невозможное, детектив. Помочь вам - великая честь!
  Как славно, - подумал Ларго и перехватил лукавый взгляд Маги. Хакер сосредоточенно дул на кофе.
   - Я уже сказал. - Ларго глубоко затянулся. - Мы здесь по личному распоряжению комиссара Реважа. Вам, наверное, известно о смерти Виктόра Лессера?
   - О да. Ужасная трагедия.
   - Более чем, - согласился Ларго. - И скажу по секрету: следствие в безнадёжном тупике.
   - О! - Консультант опустился на стул и заохал.
   - Помочь нам можете только вы, уважаемый...
   - Вик, - подсказал очкарик. - Сайрус Вик.
   - Так вот, многоуважаемый господин Вик, - Ларго перешёл на шёпот. - В интересах следствия необходимо исключить возможность программного сбоя кукол-киборгов. Вы готовы содействовать?
   - Я... - Вик заколебался. - А что для этого нужно?
   - Вы фиксируете обращения в службу технической поддержки?
   - О, да. Конечно, - закивал консультант. - Это моя прямая обязанность. Есть целый архив.
   - Стало быть, ваш уровень доступа позволяет работать с этой информацией?
   - Разумеется.
   - А с клиентской базой?
   - Нет. К ней доступ лишь у господина Керо.
   - Разумно, - многозначительно протянул Ларго. - Стало быть, данные о клиентах под надёжной защитой. Мне крайне важно это знать.
   - О да-да. Под очень надёжной! - уверил его Вик. - Все материалы находятся в кабинете господина Керо. Информация строго конфиденциальна и доступ к ней закрыт.
   - Вы убедили меня, мой друг. - Ларго поднялся. - Теперь я хочу взглянуть на архивы.
   - Но их целый океан!
   - И тем не менее. - Он решительно шагнул к выходу. - Мой стажёр останется здесь. На случай непредвиденных обстоятельств.
   - Непредвиденных?
   - Да. Мы ждём звонка из особого отдела. Архиважного звонка. Я оставил ваш номер Реважу, вы ведь не против? - Ларго навис над очкариком и снова перешёл на шёпот. - Не хотел вас пугать, Сайрус, но убийца Лессера готовится нанести новый удар. И если это произойдёт...
   - О!
   - Крепитесь мой друг. - Ларго хлопнул Вика по плечу. - Вместе мы распутаем это дело. А теперь - в архив!
  
  В архиве, который располагался этажом ниже, они провели два совершенно незабываемых часа. Ларго копался в абсолютно неинтересных ему данных с таким усердием, что даже вспотел. Во мне умер великий актёр, думал он, засыпая услужливого Сайруса всё новыми и новыми вопросами. Сколько обращений было в тридцать девятом году? А в сорок первом? Возможно ли модифицировать программу устаревшей куклы? Сколько зафиксировано жалоб? На что? Как происходит утилизация?
  Консультант отвечал с видом знатока и раздувался от гордости. Теперь, если Вика спросят, зачем к нему явились два типа из Особого отдела, парень поведает об этой архивной эпопее и даже не вспомнит про интерес Ларго к клиентской базе. Тут всё гладко. Любопытно, как дела у Маги. Хакер обещал провернуть всё так, что комар носа не подточит. "Утечки данных никто не обнаружит, - пообещал компьютерный гений. - Уж поверьте".
  Это волновало Ларго в первую очередь: время игры в открытую ещё не пришло. С Кибериумом шутки плохи.
  Альбер Ней был моей единственной зацепкой. А сейчас у меня ничего нет
  Пока нет.
  
  Когда они вернулись в приёмную, Мага дрых, уронив голову на руки. Из приоткрытого рта на стол капала слюна.
  
  
  Глава девятая
  
  
  Скорая приехала только через час. Благо, Сайрус вызвал доктора из местного медицинского центра: Кибериум тщательно следил за здоровьем своих сотрудников. Ларго никогда ещё не чувствовал себя таким беспомощным. Он тряс Магу за плечи, бил по щекам, плеснул в лицо хакеру водой... всё бесполезно.
   - Острый приступ нейролетаргии, - констатировал невысокий лысеющий врач после беглого осмотра. - У него случались истерические припадки?
  Ларго завис на секунду. Мага. Мага... Мага знатный раздолбай и хронический опоздун. За пять лет совместной работы он неоднократно доводил до истерики Реважа, но чтобы сам...
   - Нет. Никогда.
   - Возможно стресс или хроническое истощение? - не отступал эскулап. - Недоедание?
   - Исключено. - Мотнул головой Ларго, вспоминая, как Мага умял два гигантских бургера за полсекунды. - Могут быть другие причины, доктор?
   - Могут. - Врач закатал компьютерному гению рукав выше локтя. Внимательно осмотрел место сгиба. То же самое проделал с другой рукой. - Он употреблял ультроней?
   - Ультроней... - машинально повторил Ларго. Ультроней... Сильнейший наркотик. Совершенно убойный. Кодекс предусматривал смертную казнь за его продажу и хранение. Неужели Мага... Нет. Не может быть.
   - В трёх случаях из пяти нейролетаргия является следствием передозировки, - заявил доктор. - Грузите его, ребята! - кивнул он подоспевшим медбратьям.
  Магу переложили на каталку. Подключили какие-то трубки и датчики. Напялили кислородную маску.
  Ларго сглотнул. Подошёл ближе и взял хакера за руку. Какие холодные пальцы. Что же произошло с тобой, дружище? Неужели ты и впрямь сидел на ультронее? Слабо верится.
  Он вздрогнул, когда на плечо легла рука. Доктор попытался изобразить участливую улыбку.
   - Не вините себя, детектив. Частенько мы совсем не знаем людей, с которыми работаем бок о бок.
   - Что теперь с ним... - Ларго с трудом выдавливал слова.
   - Если это действительно передозировка (а я полагаю, что именно так и есть), то нам очень повезло, что он не умер. А теперь парень будет спать.
   - Насколько долго?
   - Неизвестно. - Врач пожал узкими плечами. - От двух недель до года. Порой происходит постепенное затухание функций организма. Но не у всех. Заполните-ка эту форму.
  
  Трясущейся рукой Ларго внёс в анкету данные компьютерного гения.
  
  
  Имя: Магомед Омар Саад
  Возраст: двадцать три года
  Раса: Индо-средиземноморская
  Пол: Мужской
  Место работы: Управление внутренних дел. Особый отдел
  Должность: Эксперт
  Адрес: проспект Бредбери, дом двести семьдесят четыре, квартира двенадцать
  Личный номер: одиннадцать ноль три ноль два.
  
  Внизу Ларго поставил дату и нахмурился.
  Обычная, казалось бы, бюрократическая бумажка, каких сотни, но что-то в ней настораживало. Казалось нелепым и странным. Неуместным, как пупок на кителе. Только вот что? Ларго, совершенно выбитый из колеи, никак не мог собрать мысли в кучу. Перед глазами мелькали синие одежды суетящихся медбратьев. Голова шла кругом.
  Магу увезли, и он остался один в приёмной. Зубами вытащил сигарету из пачки. Мерзкое щемящее чувство парализовало его, мешая думать, рассуждать и даже двигаться. Он так и сидел с неприкуренной сигаретой во рту, тупо пялясь на стул, где так недавно...
  Стоп.
  Ларго вскочил, как ужаленный. На столе стояла чашка. Изящная фарфоровая безделица, из которой Мага пил свой кофе. Кофе, любезно предложенный Сайрусом Виком...
  А где же сам господин Вик? Куда подевался?
  Сайрус побежал за доктором, когда мы обнаружили Магу, припомнил Ларго. А потом...
   - Вот чёрт! - он схватил чашку и понюхал содержимое. - Чёрт!
  Кое-как завернув хрупкую улику в носовой платок сомнительной свежести, он вылетел из приёмной. До пункта контроля бежал, словно за ним гнались черти.
   - Мне срочно нужен Сайрус Вик! - Ларго предъявил разовый пропуск и именной значок. - Я - детектив Ким Ларго. Особый отдел. Регистрировался утром.
   - Я вас помню, детектив. - Располневший от сытой жизни контролёр говорил медленно. Растягивал слова и делал между ними внушительные паузы. Причмокивал. Дать бы ему в рожу. - Да-да. Вы хотели побеседовать с господином Керо о деле Виктόра Лессера. А когда узнали, что его нет, согласились ждать, сколько потребуется. Так кто, говорите, вам нужен теперь?
   - Вик. - Ларго начинал терять терпение. - Сайрус Вик. Консультант из отдела по работе с клиентами. Подручный Керо.
   - Вик? Ви-и-и-ик. - Пальцы-сардельки застучали по клавишам. - Са-а-айрус.
   - Да. Вик Сайрус. Консультант. Долговязый, сутулый и в очках.
   - Мне жаль, детектив, но вы ошиблись. У нас нет сотрудника с таким именем.
  
  
  Глава десятая
  
  
  Сколько всего можно предпринять. Сколько всего сделать. Отыскать Сайруса Вика (если только это настоящее имя) по горячим следам проще, чем в лужу сморкнуться. Во-первых, допросить доктора. Ведь Сайрус всё-таки прислал его. Хотя совершенно непонятно, зачем. Во-вторых, проверить записи камер наблюдения. Консультант - человек из плоти и крови. Уж где-нибудь, да засветился. В-третьих, отправить чашку с остатками кофе на экспертизу... В общем, вариантов масса.
  Но вместо этого Ларго сидел в кабинете Реважа.
  Комиссар говорил много. Кричал, рычал, угрожал, бил кулаком пό столу и брызгал слюной. Шеф никогда особо не выбирал выражения, но сегодня перешёл все границы.
   - Ты отстранён, - изрёк он, когда иссяк поток ругательств. - Завтра я отправлю рапорт на согласование. Твои выходки вот уже где! - Реваж черканул по шее ребром ладони.
  Ларго не возражал. Не оправдывался. Не перечил. Зачем?
  Это моя вина
  Сначала Альбер Ней, потом - Руви (благо, парню удалось уйти от погони). Теперь Мага.
  Мага...
  Мальчишке диагностировали синдром ЗФО - затухание функций организма. Очнувшись, хакер утратит некоторые рефлексы и способность говорить. Другими словами - превратится в овощ...
  Это всё моя грёбаная вина!
  Кибериум раскусил меня, прожевал и выплюнул, думал Ларго, уставившись в одну точку. Я ввязался в опасную игру. Ультроней, которым Сайрус щедро сдобрил кофе, предназначался в первую очередь мне. Это и гусю ясно.
  Он устало посмотрел на Реважа. Комиссар расценил его взгляд по-своему.
   - Ты отстранён и это моё окончательное решение, - сказал шеф. Ярости в голосе не осталось. Но и тепла не прибавилось. - Завтра сдашь значок и оружие. А теперь - пошёл вон.
  И Ларго пошёл. Заперся в кабинете и достал из ящика стола пузатую бутылку. В отличие от Реважа, в рабочее время он за воротник не закладывал, но мысль о том, что в кабинете заныкан великолепный южный самогон приятно грела душу. Ларго припас его на чёрный день. И вот этот день наступил.
  В сочетании с сигаретами, самогон дал ошеломляющий эффект: уже на четвёртой стопке Ларго перестал казниться. На пятой понял, что во всём виноват Реваж. Комиссар тысячу раз говорил, что Мага ему, как сын. А когда случилась беда, даже не попытался отыскать чёртова Сайруса Вика. Кибериум купил шефа с потрохами, и Реваж будет плясать под дудку Этингера, как дрессированный медведь, размышлял Ларго, наполняя рюмку.
  Он уже порядком захмелел, когда ему открылась бренность мирских страстей.
  В самом деле, ну что это за жизнь? В чём её смысл? В смерти? Ни у кого из ныне живущих нет, и не будет детей. А у детей никогда не будет родителей. Нет продолжения. Нет начала. Одна судьба на всех.
  Ларго забычковал сигарету и тут же прикурил новую.
  Ну а куклы? Издевательство над природой. Тупой механический секс. Совокупление с неживой плотью. Неудивительно, что в последние годы появилось много мужчин, подобных Альберу Нею. Человек тянется к человеку. Это понятно и объяснимо. Эмпатия...
  Кибериум постоянно совершенствует свои творения: каждая новая партия кукол лучше предыдущей. Бархатистая кожа, температура, близкая к человеческой, сотни реакций на раздражители, память, высокий интеллект, имитация сердцебиения...
  (старушка Надин заметно уступала современным куклам по характеристикам)
  Интересно, как скоро Этингер научит киборгов чувствовать?
  Возможно, куклы за номером ноль одиннадцать двести - точка - шестьдесят два уже на это способны. Поэтому и пришили своих владельцев.
  А почему бы и нет? Ларго выдохнул, опрокинул стопку и занюхал рукавом. Ну и ядрёное же пойло! А мысль хорошая. Хоть и нелепая. Такие на трезвую голову не приходят. Но вдруг кукла Милоса Карра убила его, приревновав к Альберу? Звучит совершенно безумно, но всё-таки...
  А Виктόр Лессер? Его прозвали "стальным" вовсе не потому, что он владел компанией "Сталь и сплавы". Лессер настоящий садист, и это всякий знает. За малейшую провинность его сотрудников ждали не штрафы, а... пытки. Причём показательные. Он распинал их голышом на косых крестах, бил плетью со свинцовыми шариками на хвостах, запирал в тёмных тесных камерах... Непонятно как, но Лессеру удалось придать всем этим ужасам легальный характер. В уставе компании "Сталь и сплавы" они значились, как "необходимые факторы трудовой дисциплины". Лишь неприлично высокий оклад заставлял подчинённых безропотно терпеть издевательства и молчать.
  Да уж...
  Кто знает, может Виктόр применял похожие "нежности" к кукле, и она взбунтовалась?
  "Исключено, но допустимо", - так бы, наверное, ответил Мага.
  Ларго тяжело вздохнул, созерцая, как сигаретный дым тонкой струйкой тянется к потолку.
  Грёбаные толстосумы. Чем богаче, тем чуднее...
  Подозрение, мелькнувшее на краю сознания, заставило его вздрогнуть. Чёрт! А если пугающие отклонения - не единственная общая черта Карра и Лессера? Если есть что-то ещё?
  Он со стуком поставил рюмку на стол. А ведь это идея. Настоящая зацепка. Почему она не пришла в голову раньше? Видимо, потому, что под рукой не имелось самогона.
  Ларго вытряс в стопку последние капли и зашвырнул пустую бутылку в ведро для бумаг.
  Встать оказалось непросто. Кабинет принялся кружиться, точно карусель, а пол норовил уйти из-под ног. Ларго ухватился за стул и опрокинул его. Это почему-то показалось невероятно смешным. Смешнее даже, чем его отстранение. Грёбаный Реваж! Продажный ублюдок! Рапорт он подаст! Кто ещё на кого подаст!
   - Я-я ге-ерой, - сообщил Ларго настольной лампе. - А героев не о-отсраняют.
  На самом деле он прекрасно понимал, что завтра его карьере детектива настанет полнейший трындец.
  Идти против системы всё равно, что мочиться против ветра, уныло думал Ларго, ощупью пробираясь по коридору. Сегодня ты герой, а завтра - пустое место. Никто.
  Ноги подкашивались, и он опёрся о стену. Не блевануть бы. Хотя... Может, сделать это под дверью комиссарского кабинета? Какая прекрасная идея!
  Он почти добрался до заветной двери, когда услышал приглушённый стон и грохот, словно упало что-то тяжёлое.
  Это у Реважа! - понял Ларго. Шатаясь, он дополз-таки до кабинета и дёрнул дверь. Заперто. Ларго согнулся и заглянул в замочную скважину. Ключ. Ключ в замке. Странно. Шеф никогда не закрывался изнутри. Даже когда пил. И зачем он остался тут на ночь?
   - Эй! - Ларго шлёпнул по двери ладонью. Ответа не последовало. Что за чертовщина?
   - Эй! - он замолотил в дверь кулаком. Тишина.
  Ларго готов был сдаться, но выпитый самогон звал на подвиги.
   - Отрыайте или я вышиу дерь, - нечленораздельно промычал он и отступил на шаг для рывка. Зачем-то вытащил из кобуры пистолет. - Ра-а-а-аз... Два-а-а-а-а...
  До трёх Ларго не досчитал. Ноги окончательно превратились в лапшу, и он распластался на облезлом паркете.
  
  КОНЕЦ ОЗНАКОМИТЕЛЬНОГО ФРАГМЕНТА
Оценка: 7.53*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"