Хабарский Роман Александрович : другие произведения.

Хто украл миллион?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это история об одной девушке, у которой кто-то украл много денег, но очень догадливый сыщик раскрыл это таинственное преступление и вернул потерпевшей не только всю пропавшую сумму, но и потерянную веру в жизнь и даже в человечество.
  
  Девушку звали Еленой, однажды, она закончила медицинский институт и решила воспользоваться специальной программой, по которой врачам давали жильё и солидную сумму денег за то, что человек отправлялся заживо гнить в какое-нибудь российской захолустье. Елена принадлежала к той части граждан, которая была вынуждена логикой своего происхождения, личных данных и предыдущего жизненного пути обратиться к упомянутой государевой подачке и навострить свои некрасивые ножки в сторону Максатихи.
  
  В автобусе Тверь-Максатиха ей удалось избежать сидения рядом с каким-нибудь пропойцем, гастарбайтером или членом студенческой компании, вздумавшей по дороге домой хорошенько надраться пива. На соседнем кресле восседала солидного вида дама, которая азартно разгадывала какой-то кроссворд. Внезапно накатившее чувство благодарности, сподвигнуло Елену сделать попытку завязать с дамой разговор:
  
  - Скажите, пожалуйста, а Вы знаете, что в Японии Достоевского издают миллионными тиражами? - спросила она у попутчицы.
  - Так они ж дебилы, японцы эти, - хрюкнула в ответ дама, дав понять, что эта тема, как и любые иные разговоры, ей не интересна. Ну и заново погрузилась в дебри увлекательных словесных перекрёстков, задумавшись над очередной преградой к победному уничижению составителя кроссвордов - "Ага. Так. Что тут у нас? "Русский поэт, автор строчек "Мой дядя самых честных правил.."". Что-то такое в школе проходили. Шесть букв. Да ещё он зачем-то "честных" людей "правил." Бандит? У кого там из поэтов дядя был бандитом? У кого-то вроде был какой-то араб. Наверняка из игила. Его ещё царь женил... А-а-а! Вспомнила!" И, немного ещё подумав, аккуратно вывела в газетных клеточках фамилию искомого поэта - "ОНЕГИН". Который уютненько так пересёкся с "советским армянским композитором" "ДАРТАНЬЯНОМ".
  
  Елена стала смотреть вперёд, через лобовое стекло автобуса. Верстовые столбы появлялись друг за другом довольно быстро. Мимо проносились леса, поля, деревушки. Было интересно наблюдать и думать о том, что там за жизнь может теплиться и какой в ней смысл? Искренне, конечно, думалось, что всё это похоже на кучки навоза, в которых копошатся несчастные черви, которые даже не способны догадаться, что в лучем случае они нужны только для получения питательного перегноя. Но старалась пересилить "тёмную сторону своей души", как она её про себя называла, и усиленно вызывала в себе иные образы. Вот в одном домике рождается Поэт, в другом Художник, в третьем Писатель и т.д. А вот тут может эта пара, развешивающая на веревках постельное бельё, примет у себя Спасителя, который свершит нечто такое, что все эти черви прозреют, покинут свои навозные кучи и заживут в Новом Мире чем-то другим, кроме стремления жрать, совокупляться и властвовать над остальными червями.
  
  Только вот была проблема. Елена, сколько ни мучилась, никак не могла себе представить этот Новый Мир, всеобщий и всеохватный рай. Казалось бы, каждые человек думает, что он вполне себе понимает, что это такое. Но, если попробовать "докопаться" до любого, то он только и сможет, что сказать "там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф" и в конце концов вообще позорно "запутается в показаниях".
  
  "Хотя, может быть, например, водитель автобуса отчётливо и в деталях видит внутри себя, что же это такое - рай? - продолжала раздумывать Елена, - Ведь у него столько времени свободного для обдумывания разных мировых и вселенских вопросов! Да и лицо такое задумчивое, словно он Сократ какой или даже Кант." Унылая правда, однако, заключалась в том, что водитель всё время, пока длился рейс, обдумывал всего лишь один вопрос - стоит ему увольняться сейчас или пока с этим нужно погодить.
  
  В Максатихе для Елены всё устроилось самым наилучшим образом. Уже на следующий день после приезда она вселилась в благоустроенное жильё и вышла на работу. Через несколько дней на её счёт поступила и единовременная выплата. Хранить деньги в банке Елена не захотела и однажды сняла всю сумму сразу. Она её положила в сумочку, с сумочкой пришла на работу, положила её на стол и стала принимать больных. В конце рабочего дня обнаружилась пропажа сумочки. Кто-то из пациентов умудрился её спереть прямо во время приёма.
  
  После звонка в полицию приехали специально обученные люди, исследовали место преступления, записали показания свидетелей. А собственно самим следствием занялась дама из "органов", которая принялась за дело хотя и не энергично, но весьма вдумчиво. При всём при том у неё была внешность кинозвезды, словно глаза, грудь и нос Софи Лорен достались Алле Пугачёвой в момент расцвета её красоты. Звали местную раскрасавицу Олесей Викторовной и она, заварив себе и потерпевшей чаю, приступила к началу долгого разговора.
  
  - Елена Петровна, - официальным манером обратилась Олеся к Лене, - Вы положили сумку с деньгами на стол. Расскажите, пожалуйста, как можно более подробно, что ещё лежало на столе.
  
  - А зачем рассказывать? Сейчас на столе лежит всё то, что и тогда лежало, - удивилась Елена, но потом в смущении добавила - Вот только платка не было. Я им слёзы вытирала и потом бросила на стол.
  
  - Ясно. В каком конкретно месте стола лежала сумка?
  
  - Вот здесь, - Елена указала на книгу, которая лежала между настольной лампой и стопкой историй болезней пациентов.
  
  - Любопытно, - Олеся взяла книгу, полистала её немного, положила обратно, - Булгаков, "Собачье сердце", значит? Увлекаетесь?
  
  - Не сказала бы так, - улыбнулась Елена, - Вернее не то слово, не тот термин. Я большая поклонница Михаила Афанасьевича, а не просто увлекаюсь.
  
  - Получается, что сумку Вы положили прямо на книгу, - размышляла вслух Олеся, - А вот эти истории болезней - это истории болезней тех пациентов, что были сегодня на приёме?
  
  - Да. И они сложены в обратном порядке, как ко мне заходили.
  
  - Что ж. Поглядим, - Олеся вытащила из стопки, самую нижнюю "книжицу болезней" и спросила, - Первым был пациент Геннадий?
  
  - Да, он.
  
  - Расскажите, Елена Петровна, как всё происходило, что Вы и он говорили, выходили ли куда, все детали в общем.
  
  Елена прикрыла глаза и стала вспоминать так, словно всё происходило прям сейчас. Она представляла события визуально внутри своего воображения и одновременно пересказывала происходящее следователю.
  
  Пациенты, все нуждаются в деньгах (а кто в них не нуждается?) -
  
  1. Гена. Увлекается искусством выживания в экстремальных условиях вплоть до таких, которые случатся после глобальной катастрофы.
  2. Александр. Предприниматель, опора режима, ненавидит писателей.
  3. Роман. Мнит себя писателем, прогрессирующий мизантроп.
  4. Ирэн. Видит смысл жизни в спасении бродячих кошек и собак.
  5. Ерас. Мудрец в стиле Капитана Очевидность, с уклоном в инфантилизм и похабщину.
  6. Ларсен. Презирающий всех, кто не носит дорогую обувь, сапожник. "Ларсен" - прозвище. Дал его себе сам. Потому что обратно читается, как "Не срал".
  7. Депутат. Искренне верит, что на него возложена миссия спасения человечества.
   Финал - Олеся Викторовна, проанализировав рассказ Елены, называет предполагаемого вора и звонит начальству. По адресу подозреваемого выезжает опер-группа, которая находит украденную сумочку со всеми деньгами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"