Хабенский Даниил : другие произведения.

Космический мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сложность самого простого известного типа клетки настолько велика, что невозможно согласиться, что такой объект мог неожиданно собраться случайным образом за счет какого-то непредсказуемого и крайне маловероятного события. Такой инцидент был бы неотличим от чуда." - Майкл Дентон, Эволюция: Кризис Теории.


   1-я часть.
   Цилиндрическая капсула размером в 60см длиной и 30см в диаметре свободно плавала на поверхности жидкости открытого океана. Несколько дней назад она прилетела на планету извне, пролетела сквозь атмосферу планеты и упала в океан. Внутри капсулы находился биохимический компьютер CV18. Космический аппарат доставивший капсулу к планете, с момента приближения к назначенной цели - звездной системе, тщательно анализировал звездную систему, для правильного выбора планеты, на которую стоило бы доставить капсулу. После падения капсула продолжала анализировать внешние данные окружающей среды вокруг капсулы: химический состав внешней среды по отдельным химическим элементам и по молекулярному составу, температуру и давление и их временные изменения, уровень гравитации, излучения всего спектра электромагнитных волн и прочие параметры.
   Компьютер CV18 имел только одну задачу. С момента приближения к планете компьютер начал строить цифровую модель для выполнения задачи капсулы.
   Определив параметры внешней среды в режиме плавучести на поверхности океана, капсула изменила свою общую плотность, забором большего количества окружающей жидкости, которая была легче основного материала капсулы, и опустилась на дно океана. После чего капсула начала анализировать внешние параметры находясь на морском дне. После окончания измерения параметров на дне, капсула вновь всплыла на поверхность. Примерно через 200 часов проведения анализа, компьютер определил все необходимые параметры для выполнения задачи капсулы, и перешел к следующему этапу своей миссии.
   Компьютер обнаружил практически все известные создателям капсулы химические элементы в составе газообразной атмосферы, жидкой и твердой части поверхности планеты. Основными элементами жидкого океана были водород и кислород соединенные в молекулы H2O. Но все обнаруженные вещества имели простые по строению молекулы, состоящие из нескольких атомов одного или нескольких элементов. Сложные молекулы, которые могли бы быть интерпретированы компьютером CV18 как признаки "органической жизни", заданные создателями капсулы, не были обнаружены.
   Компьютер начал формировать биохимические молекулярные конструкции - комплексные молекулы имеющие неотъемлемые встроенные характеристики, заданные программой компьютера. Биохимические молекулярные конструкции состояли из доступных химических элементов, которые были извлечены из внешней среды в требуемой пропорциях, и наиболее подходили для свойств молекулярной модели, заданных программой компьютера. Молекулярные конструкции, производимые компьютером, представляли собой подобие крошечных биохимических компьютеров. Молекулярные конструкции имели базовый принцип, который создатели капсулы заложили программу их создания, в компьютер CV18. Это было постоянное стремление молекулярных конструкций к собственному выживанию при меняющихся внешних условиях, в том числе через непрерывные размножение. А при размножении способность меняться и дополнять свою молекулярную структуру, чтобы после этого еще лучше выживать и размножаться. Это было тем, что создатели капсулы называли словом "жизнь".
   По численной модели, которую составил компьютер, через миллионы, а может быть даже миллиарды лет в условиях данной планеты, развитие и размножение биохимических молекулярных конструкций могло привести к сложным биологическим формам с многомиллионной вариативностью их строений.
  
   2-я часть.
   На Земле шел 2407 год современного летоисчисления. В огромном цифровом виртуальном зале центрального офиса фонда Chinese America Heritage, шла презентация нового и самого амбициозного проекта из финансируемых фондом. Презентацию вел миллиардер, президент и CEO фонда, Диего Ву.
   "Наше общество прошло огромный путь в понимании, что из себя представляет органическая жизнь. Как органические молекулярные соединения и их биохимические реакции формируют живые организмы от простейших бактерий до человека. Мы научились искусственно создавать живые организмы, придавая им требуемые свойства. С другой стороны, человечество продвинулось в освоении солнечной системы и космоса в целом. Орбитальные станции человека присутствуют на орбитах уже нескольких планет солнечной системы и лун крупнейших планет, а на трех из них функционируют планетарные и лунные станции".
   В пространстве в центре виртуального зала параллельно со словами Диего Ву поочередно возникали трехмерные изображения станций, различных форм молекулярных соединений, живых клеток и другая информация. Каждый виртуальный зритель презентации мог не только услышать, но и в любой момент времени перейти к индивидуальному осмотру любого из трехмерных изображений, независимо от других зрителей.
   "...Однако несмотря на огромный научный и технический прогресс, мы до сих пор не знаем ответа на один из самых больших вопросов, одни ли мы во вселенной", - продолжал Диего Ву.
   "Сколь угодно долго и в каком бы виде мы не посылали сигналы электромагнитных волн к другим звездным системам, это не дает нам возможности физического переноса материи. Как бы мы не продвинулись в освоении солнечной системы, мы понимаем, что человек никогда не сможет в том виде, в каком мы существуем на Земле, долететь до других звезд в нашей галактике. Слишком большие расстояния между звездными системами, слишком мала скорость наших космических аппаратов и слишком хрупок человеческий организм для перелетов в тысячи или сотни тысяч лет".
   В центре зала возник огромный логотип в форме цилиндрической капсулы.
   "Сегодня мы представляем вам новый и самый масштабный проект фонда, проект "Наследие", цель которого - донести наследие человечества до всех уголков нашей галактики. Мы не знаем точных условий на планетах в других звездных системах нашей галактики. Мы не знаем похожи ли они на Землю, и вообще существуют ли планеты с точно такими же условиями как на Земле. Поэтому самый правильный подход по возможной колонизации планет в других мирах состоит не в том, чтобы пытаться найти планету с абсолютно такими же как Земле условиями. И не создавать искусственно условия на других планетах для той формы жизни, которая развивалась и существует сейчас на Земле. Значительно правильней искусственно создать формы жизни, изначально наиболее приспособленные для условий колонизируемых планет. В нашем проекте мы объединили последние достижения человечества в искусственном формировании живых организмов. Как вы хорошо знаете, на поверхности Марса, лунах Земли, Юпитера и Сатурна уже довольно давно были созданы живые организмы, состоящие из доступных химических элементов, устойчивые к окружающим условиям и способные выживать в таких условиях. Каждый из живых организмов, созданных там, имел свой уникальный молекулярный состав и метод преобразования доступной внешней энергии для собственного метаболизма. И некоторые из них не просто выживали длительный период времени, но успешно размножались с фактическими признаками эволюции под окружающие условия".
   "...Итак. Наш проект "Наследие" включает в себя запуск из Солнечной системы 150 космических аппаратов в течение 15 лет, на борту каждого из которых находится по 3 одинаковых капсулы. Аппараты будут двигаются автономно без участия человека и выполнять все свои действия в соответствии с программой в собственном компьютере, заложенной в них изначально до старта. Каждый из ста пятидесяти космических аппаратов будет двигаться на максимальной скорости и иметь собственное направление в рамках нашей галактики: от ближайшей к нам звездной системы до удаленных систем, которые по расчетам ученых могут иметь наибольшее разнообразие по количеству и типу планет в одной звездной системе. Три космических аппарата из ста будут направлены непосредственно к центру галактики.
   При приближении к заданной ему начальным направлением звездной системе, аппарат определит точные координаты орбит всех планет этой системы и все основные характеристики звездной системы. После проведения расчетов он выберет наиболее перспективные планеты или луны планет внутри звездной системы с точки зрения потенциального поддержания и развития искусственной жизни. Закончив торможение и приблизившись на требуемое расстояние к целевой планете, направит к ним по одной капсуле. Каждая капсула содержит биохимический компьютер, который проанализирует фактические внешние условия на планете. После чего из доступных во внешней среде химических элементов, сформирует сложные молекулярные соединения - клетки искусственной жизни, способные к выживанию, размножению и эволюции, и наиболее приспособленные к фактическим условиям планеты, на которой приземлилась капсула. И затем постепенно в течение нескольких лет капсула будет производить эти искусственные клетки и выводить их во внешнюю среду. Капсула, возможно, сможет работать на этой планете еще несколько тысяч земных лет, в зависимости от того какие условия будут на этой планете, доступных источников энергии и последствий для внутреннего состояния капсулы от приземления на планете. Дальше время будет решать, сможет ли искусственная жизнь выжить на этой планете и эволюционировать. В идеальном развитии событий через несколько сотен миллионов лет или дольше простейшие молекулярные соединения должны самостоятельно эволюционировать в сложные формы жизни".
   Презентация продолжалась. Диего Ву рассказывал о космических аппаратах, задействованных в проекте, направления по которым они будут запущены, возможные сроки достижения намеченных пунктов назначения, о возможностях биохимического компьютера внутри капсул и другую информацию о проекте.
   По окончании презентации началась пресс-конференция.
   Пресс-конференция
   Пресс-конференция шла уже более часа. Последние вопросы на пресс-конференции задавал представитель организации по защите окружающей среды и космоса Astrolife, образованной на базе одного из нескольких осколков расформированной много лет организации NASA, которая была одной из первых организаций запускавшей космические корабли с Земли.
   "Почему вы считаете, что формы искусственной жизни, которые создало человечество, стоит распространить по всей нашей галактике? То, что вы считаете нашим наследием и крупнейшим достижением, может оказаться просто космическим мусором для других звездных систем, который будет их засорять. Или даже хуже, непреднамеренно уничтожит другие формы жизни, которые могут существовать вне солнечной системы?".
   Диего Ву, очевидно был готов к такому вопросу.
   "Отвечая на ваш первый вопрос. Кто-то называет это единым создателем жизни - богом, другие - внеземными создателями, я назову это природой, заложила в ДНК всех живых организмов с момента развития жизни на земле, стремление к постоянному развитию и размножению. Жизнь на Земле вышла из океана, размножилась на всех континентах и островах, а люди перенесли ее на Луну, Марс, спутники планет солнечной системы. Процесс экспансии жизни и человека в нашей вселенной уже запущен и необратим. Если наш фонд не попытается сделать этот шаг из солнечной системы сейчас, в будущем неминуемо его сделает кто-то другой. А для настоящей экспансии человека во вселенной нам надо научиться преодолевать базовые законы физики, связанные с гравитацией, энтропией и другими явлениями природы. Мы уже можем это делать в малом масштабе. Но нам надо научиться преодолевать эти процессы в масштабе целых звездных систем или даже галактик. Сейчас возможно мы находимся в определенном тупике этой ветки развития жизни и ее возможностей для осознания и преодоления базовых законов физики и природы в глобальном масштабе. А для увеличения вероятности достижения этой цели, нам нужны новые ветки развития жизни. Новые ветки способные привести к новым открытиям, которые люди даже не могут сейчас вообразить. И наш проект дает такую возможность, развития новых веток жизни вне солнечной системы. Я думаю, что природа создала жизнь и нас, людей, в качестве неотъемлемой части будущего механизма развития вселенной. Мы должны стать инициатором более глобальных изменений во вселенной.
   Отвечая на ваш второй вопрос. Эволюция -- это постоянная конкуренция живых организмов в мире. Наш проект -- это обычный шаг в дальнейшей эволюции жизни. Может быть очень большой шаг, если мерять его в расстоянии. Но вполне вписывающийся в формы конкуренции живых организмов. Мы не собираемся преднамеренно уничтожать другие формы жизни. Но если это получится непреднамеренно, значит это станет частью истории развития жизни. Как ранее это случилось с вымершими динозаврами по сравнению с млекопитающими, или с вымершими Неандертальцами по сравнению с конкурирующими Хомо Сапиенс. Поэтому то, что вы назвали космическим мусором, а мы называем распространением форм жизни по нашей галактике, это часть необратимого прогресса эволюции жизни во вселенной. Пожалуйста, задавайте следующий вопрос".
   "Мистер Ву, вы сказали, что помимо остальных, три космических аппарата будут направлены к центру нашей галактики. Скажите, существует ли вероятность того, что в случае, если капсулы достигнут так называемой черной дыры, находящейся центре галактики, они попадут в некий скачок во времени и может быть в пространстве? И в этом случае, какова вероятность, что одна или несколько капсул окажутся после такого события через какой-то период времени снова вблизи солнечной системы и даже непосредственно на нашей планете, но в совсем другой период времени по сравнению с естественным отсчетом времени от старта капсул на Земле, в том числе в далеком прошлом?"
   "Да, как я уже сказал в ходе презентации, три космических аппарата будут направлены к центру нашей галактики. На текущий момент у нас есть теоретическая пространственно-временная модель состояния центра галактики, согласно которой перемещения объектов, приблизившихся на критическое расстояние к черной дыре, во времени и в пространстве вполне возможны. На практике, разумеется, никто этого пока не знает. Если начинать рассчитывать вероятность события, которое вы описали в вашем вопросе, то она будет чрезвычайно близка к нулю. Но если иметь очень большую фантазию, гипотетически можно представить себе и такой сценарий. В попытках фантазировать в этом направлении можно еще предположить, что капсула может попасть при скачке во времени на планету другой звездной системы нашей галактики. И если после этого, развитие искусственных живых организмов, полученных из капсулы на удаленной планете, пойдет как мы планируем, то эти живые организмы, достигнув определенной ступени развития, смогут также создать собственные новые формы органической или полуорганической жизни, и может быть направить их в подобных капсулах по другим звездным системам в нашей галактике. В этом случае они тоже гипотетически могут попасть на Землю в совсем другой период времени, в том числе в далеком прошлом".
   "Еще вопрос, а при таком сценарии, пусть даже вероятность его реализации стремится бесконечно к нулю, не станет ли эта капсула причиной кардинальных и непредсказуемых изменений на Земле?"
   Диего Ву немного задумался. Очевидно, что для ответа на этот вопрос, потребовался анализ большого массива информации, результаты которого загружались к Диего через его нейронное приемное устройство в головном мозге. После 10 секундной паузы он ответил.
   "Как мне подсказывает наш центральный сетевой компьютер, если продолжать додумывать невероятный сценарий из вашего вопроса, то запуск нашего проекта по распространению жизни по нашей галактике это уже не наш выбор. Мы не можем не запустить его, так как он уже был предопределен временным циклом событий".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"