Шаповалов В.М. : другие произведения.

Рецензия на роман "Меч Белогора"

Рецензия на роман "Меч Белогора", опубликованная в литературном журнале "Звонница" номер 16 (2012 год). Автор - Шаповалов Владислав Мефодьевич, член Союза Писателей России, главный редактор журнала "Звонница". Тираж 1000 экз. Электронная версия на сайте www.belkult.ru

Меч Белогора

(Об одноименном романе Юрия Хабибулина)

На литературном горизонте Белгородчины появилось новое интересное произведение, написанное в жанре фантастики именно о нашей области, о людях, живущих на белгородской земле, об их радостях, бедах, проблемах, невероятных приключениях. Книга, работа над которой, по словам автора, велась более шести лет, с 2005 года по настоящий момент, закончена. Это, конечно, не значит, что она не будет ещё редактироваться и переписываться, но, как цельное произведение она уже состоялась, появились первые читатели, первые отзывы.
   "Меч Белогора" написан с относительно небольшой долей научного вымысла, который, думается, понадобился для того, чтобы роман, с одной стороны привлёк внимание молодёжи, а с другой, рассказанная в нём история заставила читателей задуматься о некоторых аспектах своей жизни, приоритетах и иллюзиях.
   Ради чего мы живём? Для получения бесконечных удовольствий, комфорта, вкусной еды, престижных вещей? Для того, чтобы добиться финансовой независимости, власти над другими людьми, безнаказанности за любые свои поступки? Или, всё-таки, для чего-то другого?
   Что происходит вокруг нас? Видим ли мы, чувствуем ли тончайшие и кажущиеся пока совершенно безвредными холодные ручейки и речки отчуждения, изоляции и нарастания внутреннего противостояния, напряжённости в обществе, с близко знакомыми людьми?
   Есть такое грустное ощущение, что время, когда наша страна была самой читающей страной мира, ушло безвозвратно. Со второй половины восьмидесятых годов, когда границы Советского Союза настежь открылись для западной видеопродукции и компьютерных игр, когда на головы наших граждан и, особенно, молодёжи, мутными потоками хлынули из стран "свободного мира" реки видеокассет с расчленёнкой, порнухой и всяческой "живодёрней", когда стало модным и престижным хвалить "западный образ жизни", "мочить" врагов на экране компьютера и зарабатывать деньги не реальным трудом, а мошенническими и многоходовыми финансовыми операциями, что-то во многих головах нашего подрастающего поколения изменилось. Сместились приоритеты, были позабыты Божьи заповеди, задвинуты в дальний угол традиции, совесть, стыд.
   Играя на первобытных инстинктах, внешней красивости и зрелищности фильмов, примитивном азарте компьютерных игрушек, западные манипуляторы человеческими душами, наладив мощнейший конвейер по производству "наркотиков для мозгов", заполонили ими весь мир, включая и нашу страну.
   Бездумно смотреть тупые фильмы и нажимать в какой-то бессмысленной дурацкой игре клавиши на компьютере, конечно, легче, чем учиться, трудиться, читать книги, и тем более, умные книги. В последнем случае, приходится напрягаться, думать, пытаться расширить скукожившийся кругозор и постепенно уменьшающийся словарный запас. А это для многих 20 - 30-летних россиян некомфортно, трудно, и не имеет, на первый взгляд, никакой практической выгоды.
   В итоге, молодёжь, в большинстве своём, удовлетворяется этакой "интеллектуальной жвачкой", состоящей из достаточно типового набора жанров кинопродукции, телесериалов и компьютерных игр. Книги "современные" юноши и девушки читают очень мало (по опросам), чаще всего, это фентезийные сказки про вампиров, драконов и волшебников. Налицо попытка ухода молодёжи из действительности в ирреальный, выдуманный мир.
   Почему так происходит? Какими интересами и ожиданиями живут юные россияне сегодня? Насколько глубоко в души многих наших сограждан проникла тщательно замаскированная бацилла разложения и подчинения личности? Бацилла, созданная в западных центрах разработки эффективных политтехнологий воздействия на массы людей, навязывания им заданной модели поведения, выгодной скрытым кукловодам, преследующим некие тайные цели. Например, такие, как разложение социума потенциального противника, незаметная смена его нравственных ориентиров, национального самосознания и даже постепенное забывание родного языка...
   Можно ли остановить процесс заражения российской молодёжи западной заразой? Можно ли вернуть наших заблудившихся граждан к национальным корням, национальным интересам? Как найти тропинку к их сердцам? Как привлечь читать книги отечественных писателей? С чего начинать?
   Роман "Меч Белогора" белгородского автора Юрия Хабибулина представляет собой его первую попытку создать патриотическую приключенческую прозу с использованием жанра научной фантастики и материалов, как из исторического прошлого Белгорода времён Белгородской Засечной черты (16-17 век), так и наших дней. Адресная аудитория книги - молодёжь, но, вполне возможно, что почитать книгу будет интересно и людям среднего, и даже старшего возраста.
   Так уж сложилось, что молодёжь сейчас, если что-то и читает, то только, в основном, фантастику, мистику и ужасы. Ну и ещё, может быть, авантюрно-любовные романы и иронические детективы - очень "легковесную" коммерческую "литературу".
   Чтобы привлечь и заинтересовать аудиторию, приходится учитывать её предпочтения, но, при этом не дублировать западные устоявшиеся стереотипы, направленные на размягчение мозгов, поощрение первобытных инстинктов и извращение общечеловеческих ценностей, а придумывать и рассказывать свои истории, которые и захватывают читателя, и заставляют его критически осмысливать происходящее вокруг.
   Вспомним прекрасную светлую фантастику классиков этого жанра советской литературы - "Гиперболоид инженера Гарина" и "Аэлиту" Алексея Толстого, "Голова профессора Доуэля" и "Продавец воздуха" Александра Беляева, "Туманность Андромеды" и "Звёздные корабли" Ивана Ефремова, "Земля Санникова" Обручева, "Гостья из будущего" или "Сто лет тому вперёд" Кира Булычова, многие другие.
   Описанные в тех фантастических произведениях интересные смелые идеи, героические поступки, человеческие качества и добродетели протагонистов (положительных персонажей) воспитали на своих примерах огромное количество молодых людей-патриотов, которые любили свою страну, верили в её идеалы, соблюдали традиции и совершали ради неё трудовые и военные подвиги.
   Может быть, стоит попробовать старое испытанное средство и в новой действительности? Предложить нашей молодёжи взамен западных мракобесных "эрзацев" и энтропийного дурмана, настоящий отечественный продукт, который сможет увлечь, чему-то научить, открыть глаза, показать вещи такими, какие они есть на самом деле? Вернуть людей в пространство правды, света и реальности, напомнить о том, что такое истинные человеческие ценности, долг, Родина!
   Чем интересен и необычен роман "Меч Белогора"? Тем, что это и фантастика, и правда жизни одновременно. Тем, что события в романе происходят, как в наши дни, на улицах нашего родного города, просторах области, так и в космосе, и в глубоком прошлом, во времена набегов крымских татар на Белгородскую землю, казацкие сторóжи у Засечной черты, сражений русских воинов с разведывательными отрядами степняков, подвигов неизвестных истории богатырей.
   В сюжете есть "добрые" и "злые" инопланетяне. От "добрых" главному герою романа, Сергею Таранову, бывшему спезназовцу и редактору газеты "Новости культуры" достаётся артефакт - Меч Белогора, с помощью которого можно творить совершенно невероятные вещи, в том числе, победить на Прохоровском поле "злых" инопланетян, порождений мрака, вернуть похищенную ими любимую женщину, обрести потрясающие способности и... не позволять людям врать!!!
   Сквозь все крутые повороты и перипетии сюжета красной нитью прослеживается одна из главных мыслей романа - лозунг спецназа - "НИКТО, КРОМЕ НАС".
   И, действительно, никто, кроме нас, не построит наше будущее, не защитит нашу страну, не родит и не вырастит наших детей нормальными порядочными людьми...
   Мы в ответе за всё...
   Только мы, а не фонды Сороса, Билла Гейтса или Президент США.
   В романе "Меч Белогора", в полном соответствии с законами фантастико-приключенческого жанра, есть любовь, интриги, испытания, драки с бандитами, убийства, сражения с захватчиками - крымскими татарами и инопланетянами. Есть даже современный "добрый волшебник" - профессор и доктор наук, предприниматель - "консультант по трудным жизненным ситуациям", человек, открывший секрет омоложения и развивший в себе паранормальные способности. Мудрец, который бескорыстно делится своими знаниями с простыми людьми, помогает им.
   И таких вот альтруистов, как из команды профессора, современных "тимуровцев", если присмотреться, оказывается, не так уж и мало вокруг нас...
   Книга Юрия Хабибулина при кажущейся "простоте стиля" и вроде бы "линейности развития событий", рассказываемых автором от имени главного героя - молодого "рубахи-парня", бывшего спецназовца ВДВ, на самом деле, многослойное произведение, содержащее в себе немало неожиданных находок, ракурсов, новых оценок привычных картин жизни и даже ценной практической информации по самосовершенствованию. В книге поднято много спорных моментов и вопросов по отношению к происходящим в нашем обществе изменений - куда всё это может нас привести, и можем ли мы как-то повлиять на ситуацию в стране, в мире, что-то исправить, что-то сделать для лучшего будущего наших детей.
   Думается, что вокруг романа разгорится буря страстей, споров и будет сломано множество копий не только по трактовке подтекста фантастических событий, но и по поднятым, вполне "земным", проблемам. Однако, для того, чтобы спорить аргументировано, не голословно, каждому серьёзному оппоненту придётся детально изучить эти проблемы, поработать с материалами из разных источников, как это сделал автор.
   Возможно, это и было одной из его задач - с помощью исторического и фантастического антуража, драматически-приключенческого сюжета привлечь внимание читателей к кажущимся на первый взгляд, довольно безобидным, мелким и ставшим уже привычными стереотипам жизни людей, семьи, общества. Показать к каким катастрофическим последствиям может привести беспечность, неправильная интерпретация происходящих явлений и так называемая "политкорректность".
   Ещё Эзоп говорил "Обманчива бывает внешность...". А великий Конфуций в своих трудах писал: "Не бойся незнания, бойся ложного знания. От него всё зло мира!"
   Книга написана живым, образным языком с хорошей проработкой исторических и технических деталей эпох, с хорошим знанием психологии и особенностей жанра. Чувствуется, что автор посидел в библиотеках, изучил соответствующую краеведческую и специальную литературу, чтобы описания событий в романе выглядели как можно более достоверно.

В.М. Шаповалов, член Союза Писателей России
   Опубликовано в литературном журнале "Звонница" номер 16 за 2012 год, стр 267. Тираж 1000 экз. Электронная версия на сайте www.belkult.ru