Шаповалов В.М. : другие произведения.

Рецензия на роман "Синева"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на роман "Синева" от члена Союза писателей России, главного редактора литературного журнала "Звонница", Владислава Мефодьевича Шаповалова.

  Рецензия на роман 'Синева'
  
  Этот новый научно-фантастический роман белгородского писателя Юрия Хабибулина - его следующий серьёзный шаг в литературе.
  Как видится по сюжету, жанр фантастики автором использован для того, чтобы иметь возможность написать 'без купюр' о важнейших событиях, тайнах и поведении людей нашего времени.
  При этом, если погрузиться в глубинную суть произведения, то можно увидеть, что оно представляет собой некое органичное сочетание нескольких литературных видов и направлений.
  Кроме фантастики, в этом произведении присутствуют признаки остросюжетного приключенческого романа, элементы политического триллера, социальной драмы, военной прозы, 'альтернативной' и 'шпионской' историй.
  И даже чуть-чуть пародии, и гротеска.
  Такое редкое и гармоничное сочетание нескольких жанров в одном произведении, масштабность описываемых событий, а также затронутых в нём острых и болезненных для современного общества тем, выводит его на особое место в новинках нынешней прозы.
  В частности, ставит на ту полку, которую занимала раньше фантастическая военно-патриотическая литература, почти полностью исчезнувшая из планов нынешних коммерческих издательств, ссылающихся на свой единственный интерес в издании книг - прибыль.
  При этом издателями говорится много красивых слов о 'современной редакционной политике', о поиске того, что будто бы нужно молодёжи, о новых модных течениях в литературе, но на самом деле, на практике, коммерческие издательства устанавливают жёсткую политическую цензуру в отборе рукописей для публикаций.
  Не секрет, что в основе нынешней издательской политики у подавляющего большинства книгоиздательств лежат прозападная идеология, поощрение низменных инстинктов и жажда наживы любой ценой, даже путём попрания норм нравственности, морали, справедливости.
  Роман 'Синева' - это яркий образец новой правдивой военно-патриотической литературы, несмотря на выбранный, вроде бы 'несерьёзный', 'сказочный', жанр фантастики.
  Эпиграфом к произведению автор поставил слова известного немецкого учёного и философа, автора книги 'Закат Европы', вызвавшей в своё время настоящий шок у европейской элиты начала двадцатого века - 'Необходимо иметь смелость видеть вещи такими, какие они есть!'
  Надо говорить и писать ПРАВДУ! И эти слова сейчас актуальны, как никогда раньше!
  А для того, чтобы писать правду, избавлять людей от заблуждений, вернуть в художественную прозу её просветительскую и воспитательную функции, можно и нужно использовать любые возможности литературы, всех её жанров и инструментов.
  И в романе 'Синева' глобальные понятия, события и процессы показаны именно такими, какие они есть на самом деле, в реальном мире, без глянца, внешней мишуры, камуфляжа и кривых зеркал. Может быть, даже чересчур смело, но в отсутствии фантазии, масштабного мышления и точности наблюдений, автора упрекнуть нельзя.
  Надо отметить, что для того, чтобы уместиться в рамки допустимого объёма романа, писателю пришлось использовать некоторые особые литературные приёмы и инструменты, например, сюжетные гиперболы, элементы гротеска, пародии и художественного сжатия времени.
  В произведении 'Синева' это, в целом, смотрится вполне естественно.
  Основная и формально центральная сюжетная линия романа, его вывеска - представление того возможного будущего, которое ждёт мир, если Президентом США станет миссис Хилари Клинтон.
  А вот дополнительные сюжетные линии, развивающие основную, затрагивают важнейшие темы социального и нравственного порядка.
  Назовём их:
  1. Тема социальной справедливости и порядочности людей, как в России, так и в США.
  2. Отношения полов, вопросы 'прав человека', понятие 'гендер' и раскрытие истинной сущности феминизма.
  3. Политические интриги, секретные операции, провокации, тайные общества, замыслы США и мировых элит.
  4. Романтическая линия отношений главного героя Дмитрия Пряничного и медсестры Елены Карташовой.
  5. Тема 'шестой колонны' в России, проблемы 'приватизированных' писательских союзов и отношений внутри них.
  Все эти дополнительные, 'второстепенные' сюжетные линии, обозначены в романе достаточно глубоко и рельефно. И они являются важными частями в общей архитектуре произведения.
  Главные действующие лица в романе - молодой офицер с атомной подводной лодки 'Верхотурье' ВМС России, старший лейтенант Дмитрий Пряничный, и заместитель начальника Управления Стратегических ядерных сил США, генерал Говард Дуглас.
  Дмитрий Пряничный открывает у себя дар экстрасенса, начинает им пользоваться и развивать. На подводной лодке офицеру удаётся находить и устранять сложные проблемы, благодаря своему дару, а также предсказывать близкое будущее.
  В служебной командировке на авиабазу Хмеймим в Сирии, Дмитрию, применившему свои уникальные навыки, удаётся обнаружить и задержать диверсантов.
  Подробности этого происшествия становятся известны командованию и Пряничного направляют на учёбу в Москву, в специальное подразделение военных экстрасенсов - 'спецоператоров'.
  Во время обучения уникальный дар молодого офицера раскрывается в полной мере и Дмитрий на пси-сеансах начинает получать информацию от далёких иностранных секретоносителей.
  Эти 'пси-разведданные' оказываются настолько важными, что офицера переводят на работу в специальную аналитическую группу Генштаба.
  Пряничному удаётся внедриться в сознание американского посла на Украине Джеффри Пайетта и получить сведения о готовящейся диверсии на украинских АЭС.
  Дмитрий предупреждает о нападении турецких 'F-16' на наш бомбардировщик 'СУ-24' над Сирией, узнаёт подробности госпереворота в Турции, планы Эрдогана и США.
  Затем Пряничный устанавливает пси-контакт с генералом Дугласом и через него узнаёт о готовящейся Хилари Клинтон и стоящим за ней мировым тайным обществом 'центр Сатаны', военной операции против России под кодовым названием 'Несокрушимая решимость'.
  Дмитрию удаётся поддерживать пси-контакт с Дугласом, в результате которого экстрасенсу становится известно не только об операции, но и о личности генерала, его знакомых, их настроениях и планах.
  Друзья и сослуживцы генерала, как и сам Дуглас, не хотят атомной войны и рискованных провокаций против России, но ничего не могут сделать, чтобы этому помешать. Позиции 'центра Сатаны' и Хилари Клинтон в Америке слишком сильны.
  Друг Дугласа, сенатор США Рэнд Пол, знакомит его с интересной женщиной, вдовой, миссис Нэнси Браудер, которая имеет какое-то отношение к 'центру Сатаны'.
  При встрече с ней выясняется, что этот 'центр', на тот случай, если операция 'Несокрушимая решимость' провалится, готовит запасной план 'Б' и занимается этим лично миссис Браудер.
  План 'Б' состоит в том, чтобы спасти богатейших людей Америки и членов 'центра Сатаны', а также то, что останется от США и всего мира, если что-то в развитии операции 'Несокрушимая решимость' пойдёт не так, как задумывалось.
  Дуглас и Пол подключаются к работе Нэнси и пытаются использовать любой шанс, чтобы в представившийся момент переключить операцию с пути её опасного развития на спасительный для мира вариант 'Б', а также спасти как можно больше простых людей.
  Дуглас встречается с сослуживцами в генералитете США и убеждается в том, что опытные высшие офицеры не поддерживают Президента США миссис Клинтон и её подружек в правительстве.
  Генерал Дуглас ведёт активную работу в своём ведомстве по подготовке операции 'Несокрушимая решимость' в рамках своих служебных обязанностей и, одновременно, обсуждает с сослуживцами будущее, которое ждёт мир, если бездумно делать то, к чему призывают миссис Хилари Клинтон, её верная подруга и соратница министр обороны Мишель Флурной.
  Второстепенные герои произведения: сенатор США Рэнд Пол, общественный деятель миссис Нэнси Браудер, Президент США миссис Хилари Клинтон, командир АПЛ 'Верхотурье' капитан первого ранга Зеликов, лейтенант Нестругин, другие офицеры из Вооружённых сил России и США, медсестра с авиабазы Хмеймим Елена Карташова, сотрудники центра подготовки боевых экстрасенсов России - 'спецоператоров'.
  В эпизодах упоминаются Президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генштаба России Валерий Герасимов, известные всему миру руководители иностранных государств, лидеры украинской хунты и, иносказательно, представители российской 'шестой колонны'.
  По признакам сюжета произведения и 'глобальности представленной картины', его можно отнести к категориям альтернативной истории, роману-предупреждению, шпионской истории.
  Если рассмотреть произведение в деталях и по фактуре, то оно представляет собой гораздо более сложную ткань, чем это может показаться на первый взгляд.
  Автор поднимает и исследует давно забытую ещё со времён Чернышевского и его романа 'Что делать?' тему порядочности людей.
  Кто такие 'порядочные люди' сегодня?
  Где граница между долгом служения Родине, обязанностями гражданина страны и личной выгодой, преступлением против человечества? В какой-то степени преступление - это замкнуться только на своих личных интересах, не думать о будущем своего народа, человечества и планеты в целом.
  На примере характеров и поведения двух главных героев романа - российского морского офицера, 'военного экстрасенса' старшего лейтенанта Дмитрия Пряничного с атомной подводной лодки 'Верхотурье' и начальника Управления Стратегических ядерных сил США, генерала Говарда Дугласа, автор через одного из персонажей романа, миссис Нэнси Браудер, рисует реальную картину современного мира, его ценностей и бессовестности. Его 'движущую силу'.
  И всё это выглядит очень даже убедительно.
  Хотя речь в книге идёт о другой планете где-то в 'параллельной реальности', читатель понимает, что фантастика здесь - это всего лишь литературный приём, прикрытие для того, чтобы иметь возможность показать всё, как оно есть на самом деле.
  Безусловно, лишь в самых общих чертах.
  Если обозначить идею произведения, то она представляет собой историю-предупреждение для жителей Земли, попытку открыть им глаза на происходящие вокруг негативные тенденции, набирающие силу и на приёмы обмана людей в массовом масштабе.
  Для этого автор и разворачивает перед читателем картину планеты-двойника Земли, её копию из 'параллельной реальности'.
  И называет этот мир - 'Земля-61', дабы не было никаких сомнений, что выдуманная им история - 'сказка' со многими случайными совпадениями.
  Общее впечатление о романе - очень сильное и цельное.
  Сюжет интересный, динамичный, с непрерывно развивающейся интригой.
  Главные герои произведения описаны достоверно и живо. Вызывают симпатии, сопереживания.
  Надо отметить живой и образный литературный язык произведения, хорошую композицию, высокую достоверность в описании событий и деталей.
  Из фантастических допущений в романе, главное, это изображение мира, в котором глупость, беспечность одних и коварный замысел других могут привести либо к гибели цивилизации на планете, либо к появлению на ней нового человеконенавистнического режима - трансгуманизма.
  К фантастическим допущениям можно также отнести техническое изобретение - 'шапку-невидимку', мощную систему РЭБ морского базирования и секретное сейсмическое оружие США.
  Стоит сказать и о тонком психологизме романа, отлично выписанных характерах главных героев, их твёрдые нравственные принципы и достойные уважения позиции.
  По поводу главной художественной идеи произведения и того, что она в себя вобрала нужно сказать отдельно.
  Видимая основная идея книги - изображение глобальных проблем мира и частных проблем общества, стремлений и искушений для маленького отдельного человека в том виде, как это сделал автор, в виде приключений российского военного экстрасенса - оригинальна и нова.
  Роман отвечает на вопрос - что зависит от каждого из нас?
  Каждый из нас на своём месте всегда может сделать что-то, добавить то маленькое усилие, которое удержит мир от падения в пропасть!
  Обращение автора к читателям - люди, берегите мир! То, что ещё можно сделать сегодня, может быть, уже завтра окажется невозможным, время уходит безвозвратно!
  То, что мы делаем сегодня и создаёт наше завтра!
  В произведении присутствует и патриотическая идея, раскрывающая перед читателем тему любви к Родине, её защиты и совершенно необходимой сегодня бдительности.
  В романе также очень точно и правдиво показаны отношения в обществе между мужчинами и женщинами, обозначены проблемы в современной российской литературе и творческих союзах, примеры узурпации власти некомпетентными и непорядочными людьми.
  В рамках романа автору в большой степени удалось воплотить все эти замыслы.
  К возможному недостатку и 'сложности' в романе 'Синева' можно отнести лишь небольшую часть главы, в которой Пряничный пытается разобраться в своём даре и ищет какие-то аналогии работы своих экстрасенсорных способностей.
  Он строит в памяти и описывает сложное устройство некоего виртуального объекта 'Ангар', для того, чтобы самому понять, как действует его дар и усилить его.
  Эта сцена видится немного громоздкой и сложной для технически неподготовленного читателя, но вполне возможно, что она была совершенно необходима автору для того, чтобы хоть как-то рассказать о 'чудесах' ясновидения, дать им технические определения, привести примеры из жизни.
  Показать, что экстрасенсорика - не чудо, не мистика, а что-то вполне реальное, земное, просто малоисследованное явление.
  Общественное значение этого романа, на мой взгляд, очень велико.
  В нём имеются моменты, полезные для патриотического воспитания молодёжи, описаны сложные этические дилеммы и варианты выбора в трудных жизненных ситуациях, раскрыта истинная сущность многих лживых лозунгов и тайных целей скрытых врагов России и всего человечества.
  А это сегодня очень актуальная и востребованная тема. Причём, для довольно широкой аудитории, от 16-18 и до 60-70 лет.
  В каком-то смысле это произведение можно назвать 'пионерским' в своём роде, настолько оно ново по структуре, замыслу и настолько 'острые темы' поднимает в интересной увлекательной форме.
  Ощущения после закрытия последней страницы - огромный прилив энергии, внутреннее удовольствие, духовный подъём на волне эмоций от книги, лучшего понимания тайных механизмов, которые движут миром и... желание срочно учиться новому, расти, становиться лучше и мудрее!
  
  
  
  Шаповалов Владислав Мефодьевич, член Союза Писателей России,
   главный редактор литературного журнала 'Звонница'

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"