Хабибулин Юрий Далилевич : другие произведения.

Типично мужская психология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая версия. Опубликована в сборнике НФ "Аэлита Новая волна 003" Издательство "У-Фактория", Екатеринбург, 2006 год. Тираж 15 000 экз. Кроме того, рассказ опубликован ещё в нескольких изданиях.

Юрий Хабибулин

Типично мужская психология

Фантастический рассказ

В свободное время я любил отвлечься. Полазить по Интернету, почитать новости, пообщаться на форумах. Иногда мне везло, собеседники попадались очень любопытные. Вот и сейчас, блуждая по Сети, забрел случайно на какой-то литературный форум и наткнулся на такое объявление: "Срочно нужны настоящие мужчины! Лена".

Интересно! Каких это мужчин сейчас женщины считают настоящими? И для чего они ей нужны, да еще во множественном числе? Кто она сама такая и настоящий ли я мужчина с ее точки зрения? Надо бы эти вопросы прояснить...

Застучал по клавиатуре, зарегистрировался на форуме под именем "Архангел" и отшлепал текст:

- Лен, а как ты на расстоянии отличишь настоящих мужчин от ненастоящих? (смайлик) Если я тебе подойду, готов помочь.

Вскоре получил от нее сообщение

- Спасибо за ответ. Мне нужны мужские точки зрения на некоторые сцены из моего первого романа. Если согласны помочь, то я сначала задам Вам несколько вопросов, а потом пришлю отрывки. Лена.

Делать мне было решительно нечего, почему бы и не развлечься, а заодно и помочь человеку. Что ж, пообщаемся... Набрал текст:

- Если перейдем на "ты", я согласен!

Дальше все полетело в быстром темпе

- Хорошо, договорились. Но ответы мне нужны не в духе поручика Ржевского! Надеюсь на серьезное отношение.

Продолжаю в ее стиле

- Я тоже надеюсь на серьезные отношения (смайлик)

- Ладно, Архангел, наверное, действительно, все вы такие, типичные... Немножко глухари на току, сразу начинаете петь про серьезные отношения, про что угодно, лишь бы нравиться себе, какой-нибудь новой женщине и самоутверждаться этим. Не обращая внимания на то, куда попали и чего от вас ждут. Ты, наверное, как и все остальные "настоящие" мужики, любишь пиво, футбол, лежать на диване и смотреть дурацкие боевики по телевизору, не любишь мыть посуду, стирать белье, помогать жене по дому и мечтаешь ничего не делая спасти мир? Как мне это все знакомо! Ну, хорошо. Я уже и так знаю все твои ответы. Никто больше не отозвался на мою просьбу (видно, других претендентов на настоящих мужчин нет), потому высылаю тебе отрывок с первой сценой из моего романа. Если не трудно, напиши, какие эмоции она у тебя вызывает, что ты чувствуешь, как мужчина. Лена.

К сообщению был присоединен кусочек текста из романа с названием больше похожим на диагноз - "Типично мужская психология".

Так! Это уже становится вызовом, тренировкой для ума и развлечением одновременно. Что касается того, чего я люблю и чего не люблю - тут все похоже, так честно и пишу в ответе. Вот разве что помогать некому, жены у меня нет. А про себя думаю, а кто ж любит-то стирать белье, мыть посуду? Вряд ли она сама это любит...

Прочитал ее отрывок - заскучал... Ну, прям как в многочисленных феминистских лав-стори... Все предсказуемо. Буря в стакане воды. Типично дамский роман. Она его полюбила (она, безусловно, хорошая), а он оказался сволочь распоследняя. Обманул надежды уютно устроить его у себя под каблуком и смылся. Конечно, мужики частенько бывают сволочами, не спорю, и не рвутся под каблуки, хоть ты тресни!

При этом, по тексту, фразы: "как все мужчины!", "...все мужики такие!", "кобели вонючие..." и тому подобные разбросаны как однообразные штампованные украшения на лотке с китайской бижутерией. Интересно, что она еще знает о мужчинах? Чем они все ее так разозлили? Может, прикинуться валенком и поиграть в доктора? Вдруг удастся помочь человеку, помятому жизнью, обманутому в лучших чувствах и заплутавшему в трех соснах собственных заблуждений? Вернуть ему потерянные надежды на то, что наш мир и большинство мужиков, в нем обитающих, не так уж и плохи? А "Типично мужская психология" о которой она пишет - это всего лишь частный клинический случай, точно такой же, как и "Типично женская", списанный с какого-нибудь одного, скажем, не самого лучшего персонажа... За примерами далеко ходить не надо!

Так что же по её отрывку писать? Чтоб поделикатнее, и чтоб задумалась? Главное, не оттолкнуть сейчас человека необдуманным словом!

Выбрал самый романтичный вариант. Написал, что очень интересно, но отрывок мал. Не позволяет до конца понять внутренний мир и мотивы всех действующих героев. Хотя, конечно, сразу видно, кто тут подлец и злодей, и я лично испытал непреодолимое желание немедленно найти подонка и надавать ему по морде. Просто не знаю пока где искать. Пусть пришлет роман полностью и, заодно, адрес того гада, про которого она написала в книге.

В конце сообщения добавил

- Вот сижу, смотрю сейчас в окно, на мрачное черное небо с тусклыми звездочками и понимаю, что ты чувствовала, когда писала. Тебе было одиноко, грустно и тошно на душе, прямо, как и мне здесь частенько. Представляю сейчас себя настоящим Архангелом, живущим на небе и смотрящим вниз, на Землю. Хотелось бы всех хороших людей защитить, а плохих стукнуть слегка сверху по черепушкам молнией так, чтоб превратились в хороших...

Пиши.

Личное время заканчивалось, пора приступать к своим обязанностям. Нажал клавишу, и письмо улетело адресату.

На самом деле, я смотрел, конечно же, не в окно. Окон тут, на новейшем боевом шаттле "Архангел", не было вообще. Я смотрел на панорамный монитор наружного обзора, представляющий собой всю поверхность внутренней полусферы отсека управления, сидя в кресле за главным пультом в центре помещения. Правая рука лежала на рукоятке джойстика управления двигателями и системы вооружений, левая, на чуть наклоненной ко мне поверхности столика-пульта, вращающегося синхронно вместе с креслом. Верхняя панель пульта мягко светила разноцветьем виртуальных кнопок, схем управления, переключателей, клавиатур и дисплеев на общем сенсорном экране. Легкий курок под указательным пальцем на джойстике управлял огнем лазерных пушек, кнопка сверху, под большим пальцем - пуском ракет с ядерными и обычными боеголовками. Захват целей, выбор ракет, управление мощностью лазеров - на виртуальной клавиатуре панели. За время боевого дежурства на орбите Земли я научился работать с пультом, как Ван Клиберн играть на фортепиано. Жаль, никто не оценит!

Скучно сидеть одному в тесной кабине шаттла долгое двухмесячное дежурство, но что поделаешь, это первый пробный полет и потому, для избежания ненужного риска при полномасштабных испытаниях лазерного и ядерного оружия, сверхмощных суперсовременных двигателей, надежности всего корабля, было принято решение ограничиться одним пилотом-универсалом. То есть мной. Скоро будет окончено строительство второго боевого челнока "Зевс" и он сменит меня на орбите. После нескольких аварий и внештатных ситуаций, связанных с военно-космической техникой было принято решение не сообщать о работах над новыми проектами прессе до того момента, когда можно будет рапортовать об их победном завершении, умолчав о временных неудачах. Кроме того, требовалось подготовить безукоризненно убедительные объяснения для широкой общественности, зачем Земле вдруг понадобились сверхмощные военные корабли на орбите. Причины для этого были, но не о всех можно было говорить открытым текстом... Незачем будоражить народ...

Шаттлы, сменяясь, в дальнейшем будут нести на орбите постоянное боевое дежурство с командой из 2-3 человек. На время же испытаний мне разрешено общаться с друзьями и родственниками по спутниковой телефонной связи или Интернет, но при этом не раскрывать своего местонахождения и не давать никакой информации о существовании и задачах Архангела. Для всех я нахожусь в служебной командировке где-то в Белгородской области. А вот шутить, развлекаться и переписываться по Интернет, чтоб было нескучно - пожалуйста, не возбраняется!

Я сцепил руки на затылке, потянулся всеми мышцами тела и вспомнил о недавних событиях.

В начале пятой недели моего пребывания на шаттле, что-то вырвало меня из беспокойного сна. Яркими вспышками в дремлющем сознании засверкал сигнал опасности. Вынырнув из забытья, услышал пронзительный вой сирены и кинулся в отсек управления.

Вовремя!

Тогда "черные пузыри" появились в первый раз. Они выскакивали из какого-то иного измерения неожиданно, по одному и быстро собирались в группу. Пространство становилось непрозрачным, потом, вдруг, как бы вздувалось, лопалось, и на этом месте оказывался матовый черный пузырь, диметром от пятидесяти до ста метров. В первый раз их было пять. Непонятно было до сих пор, живые это объекты или искусственные. Действия "пузырей" выглядели осмысленными. Они явно обследовали околоземное пространство, проводили разведку. Очень странно, но с Земли их увидеть или засечь не удавалось. Это было возможным только с близкого расстояния, до нескольких десятков километров - чужаки не отражали свет, радиосигналы, а сами не излучали практически ничего, только слабый фон недавно открытых омега-частиц, которые на близком расстоянии удавалось принять и после компьютерной обработки построить модель объекта - увидеть его. На расстоянии более 30 - 40 километров фон ослабевал и смешивался с общим фоном "космического шума".

Пока пришельцы не проявляли враждебных намерений, я передавал картинку на Землю и просто наблюдал за гостями, готовился к вступлению в контакт. Затем, внезапно, обстановка резко изменилась. "Черные пузыри" будто сошли с ума! Они подплывали к искусственным сооружениям - военным и разведывательным спутникам, ретрансляторам связи и телевидения, чашам плавающих радиотелескопов, отработанным ступеням ракетных носителей, контейнерам с мусором и, во вспышках фиолетовых разрядов, казалось, поедали их. В течение нескольких минут исчезло два военных спутника, полчаши радиотелескопа вместе с несколькими ретрансляторами, мусорными контейнерами и еще какими-то объектами. Раньше такое случалось, внезапно пропадали спутники, погибали люди на шаттлах и на космических станциях, но, обычно, это всегда списывали на метеориты или технические неисправности оборудования. Доказательств нападения никогда не было. Вот и сейчас, если бы я своими глазами не видел происходящее, на Земле опять бы никто ничего не узнал.

Из Центра управления получил команду приблизиться и начать действия по подготовке к контакту. При отсутствии внимания со стороны визитеров, сделать несколько предупредительных выстрелов малой мощности из лазеров и выпустить подальше от скопления "пузырей" одну сигнальную ракету. Если это не привлечет их внимания и не отгонит от спутников, открывать огонь на поражение, пока не уничтожены вся космические системы, находящиеся на орбите Земли, да и мой корабль.

Между тем, чужаки "доели" все, что оказалось поблизости: оставшуюся часть радиотелескопа, какой-то болтающийся недалеко космический хлам, и завертелись в поисках новой "пищи". Я чуть не пропустил момент, когда "пузыри" вдруг, всем скопом, одновременно, кинулись на меня со всех сторон и стали пожирать раскрытые крылья солнечных батарей, выступающие конструкции корабля. С характерным треском сверкали фиолетовые всполохи, чудился запах озона, и материя исчезала неизвестно куда, превращаясь, скорее всего, в нужную "пузырям" энергию, напитывая их силой. Строить гипотезы было некогда. Включил маршевые двигатели - шаттл отскочил в сторону, пузыри потянулись за ним. Я закрутился в кресле, как на турели старинной зенитной установки "Шилка", наблюдая на панорамном мониторе за врагом, и сделал несколько предупредительных холостых выстрелов из лазерных пушек. Потом выпустил красную ракету, осветившую кучку "пузырей". Они замерли на мгновение, затем, выстроившись в линию, полоснули по шаттлу ослепительными фиолетовыми молниями. Зашипело термопокрытие обшивки корабля, включились защитные компенсирующие системы, по корпусу забарабанили обломки наружных конструкций. Еще секунда и меня бы поджарили...

Спасла реакция! Легкое движение ручки джойстика и "Архангел" отпрыгнул от "пузырей" на пару километров. Фиолетовые щупальца противника здесь уже не доставали, видимо, его оружие опасно только на близком расстоянии.

Гости явно не собирались вступать в переговоры!

Все, дипломатия кончилась, теперь будут говорить пушки!

Подчиняясь движениям джойстика, грозный "Архангел", ставший чем-то похожим в моем воображении на фигуру мифического крылатого воителя в день Страшного суда, будто слился со мной в одно целое. Боевой шаттл, творение человеческих рук, вобравшее в себя всю мощь военной техники земной цивилизации, развернулся к атакующим "черным пузырям"...

Каноны военной науки я усвоил хорошо - отвлекай противника, используя все возможные средства, и бей его всей имеющейся боевой мощью. Рассчитывай на один шанс! Второго может не быть!

Увлечение компьютерными играми, боевыми искусствами и занятия на спецтренажерах привили мне устойчивые рефлексы и хорошую реакцию. В доли секунды в упор по пяти целям, одновременно ударили пять лазерных пушек и понеслись, сверкая бешеным пламенем двигателей, пять ракет СС-56компакт, класса "Пьяный Сатана", с разделяющимися боеголовками, настроенными в случайной последовательности на все те же пять целей.

Время рассыпалось на микросекунды...

Теперь скорее уйти как можно дальше!

Ослепительная вспышка Сверхновой!

Стон компенсаторов! Холодящий спину вой систем контроля целостности корпуса! Есть повреждения!

Земное оружие выполнило свою задачу. Лазерные пушки ошеломили и ослепили врага, а боеголовки ударили прямым попаданием по всем целям.

Сильно тряхнуло.

На предельном форсаже двигателей, шаттл успел отлететь от места ядерных взрывов на несколько десятков километров. Защита корабля, несмотря на повреждения, выдержала.

Случайные наблюдатели на Земле объяснить вспышки в околоземном пространстве не смогут и свалят все на столкновения метеоритов или аварию на военном спутнике. Правду будут знать пока только люди, посвященные в проект по созданию боевых шаттлов...

Следующие две недели я выходил в скафандре в открытый космос, чинил антенны, солнечные батареи, менял поврежденные кабели и защитные пластины корпуса.

После того случая "черные пузыри" появлялись еще дважды. Больше я с ними не церемонился. После короткой обязательной попытки вступить в контакт (ничего не поделаешь, приходилось выполнять положение Устава о контактах с внеземными цивилизациями), незваных гостей расстреливал немедленно. С пятью - шестью объектами я уже наловчился справляться быстро, но вот, что будет, если их появится сразу много? У меня не хватит лазерных пушек и ракет для одновременного удара по всем объектам. Или, вдруг, "пузыри" поумнеют? Что тогда?

На Земле, в авральном порядке, заканчивалась подготовка к вылету второго шаттла "Зевс", но полностью он будет готов к бою и присоединится ко мне только через неделю. А пока я один...

В небольших паузах между дежурствами и сном, во время недолгого отдыха, я продолжал общаться по Интернету с Леной, читал ее роман, подбадривал, давал советы, помогал посмотреть на мир другими глазами. И, мне кажется, что-то стало получаться, она немного оттаяла...

Письма ее стали теплее, постепенно исчезли нотки неприязни, раздражения и назидательности. А когда она прислала свою фотографию, я почувствовал себя почти счастливым. Симпатичная женщина средних лет, с чуть вздернутым носиком, каштановыми волосами короткой стрижки и смеющимися глазами. Она мне очень понравилась, и я мечтал когда-нибудь ее увидеть.

В письмах она не раз просила меня рассказать о себе, прислать своё фото, написать в каком городе живу. Но пока я не могу этого сделать! Может, позже, когда война с чужаками закончится, а сейчас у меня приказ - никто не должен знать об уровне опасности из космоса, угрожающей Земле. Психика масс людей слаба... Поэтому я мог только отшучиваться.

Писал Лене, что временно работаю на небе кем-то вроде архангела у господа бога, отбиваюсь от темных сил, защищаю человечество. Смайликов не жалел. Оформлял все так, чтобы выглядело как шутка, обычная хвастливая трепотня типичного средненького мужика, который хочет повыпендриваться. Ну, а что мне было еще делать?

Она-то, конечно, трепотне не поверила, но, думаю, что-то заподозрила. Что со мной не так все просто. Может, решила, что я в тюрьме сижу, боец невидимого фронта или еще чего... Во всяком случае, проявила деликатность и терпение. Наверное, ей все-таки было интересно со мной общаться, и она прощала мне мое маленькое вынужденное вранье.

Боевые шаттлы создавались с целью защиты Земли от разных внештатных ситуаций. К таковым относили маловероятное, но возможное нападение из космоса, непредвиденные или опасные события на самой Земле, предотвращение столкновений действующих спутников и уничтожение старых, отработавших ресурсы, испарение крупных метеоритов и небольших астероидов, падение которых на Землю могло привести к серьезным разрушениям на планете.

Никто не предполагал появления агрессивных пришельцев так быстро. Без них мне жилось на борту Архангела совсем неплохо, спокойно, даже комфортно...

Хотя, иногда, конечно, и очень хотелось полежать на пляже, где-нибудь в Сочи или Ялте, нырнуть в прозрачную морскую воду с маской для подводного плавания, пообщаться с обыкновенными живыми людьми, попить пивка с сосисками в самой обычной забегаловке... Приходилось отгонять от себя щемящие мысли и жить в реальности.

С Земли мне пока ничем не могли помочь, не видя противника. Там скрупулезно анализировали переданные мною видеозаписи "чёрных пузырей" и скоротечных боев с ними. Рассчитывать приходилось только на себя.

Не теряя времени, я продумывал и расписывал разные сценарии действий, на тот случай, если со стороны противника появятся сюрпризы. В редкие свободные минуты переписывался с Леной

Она писала:

- У меня неожиданно расцвел кактус! Ты представляешь? Сколько времени стоял в горшке круглый колючий ежик и, вдруг, сегодня поливаю, и вижу распустившийся чудный цветок красновато-желто-фиолетового цвета! Красотища! Интересно, к чему бы это? И еще, после твоих писем мне стало казаться, что некоторые части романа я писала слишком быстро и эмоционально. Надо будет кое-что переделать ...

Отвечаю:

- Привет! Кактус расцвел, наверное, потому, что почувствовал рядом источник положительной энергии. Когда человек в хорошем расположении духа, он излучает тепло и доброту, - даже кактусы рядом начинают цвести!

Поэтому - улыбайся чаще! И будешь становиться все красивее и положительней!

Лена:

- Знаешь, после того, как я стала с тобой общаться, у меня и вправду почему-то настроение улучшилось. Спасибо тебе за помощь с романом и поддержку! Кстати, на днях видела в небе какие-то жуткие вспышки. Говорят, что это, наверное, столкнулись метеориты, но я не верю. Я почему-то подумала о тебе, о сражении на небе... Глупо, да? Архангелов ведь не бывает?

Я встал, прошелся вокруг пульта и задумался:

- Что это я делаю? А? Натурально флиртую на дежурстве, во время выполнения боевого задания? И почему меня не одергивают с Земли?.. Наверное, понимают, какая это сейчас для меня сильная психологическая поддержка...

Для того, чтобы вовремя засечь следующую группу "черных пузырей" мне пришлось прекратить висеть на геостационарной орбите, в одной точке над Землей, и совершать непрерывное барражирование между особо важными космическими объектами.

На военных спутниках Земли были включены все датчики контроля над окружающим пространством с немедленной передачей мне телеметрической информации. И поэтому, когда вакуум вскипел и начал выбрасывать из ниоткуда гигантские матовые сферы, я был к этому готов.

На дисплее были видны неторопливо вываливающиеся из пустоты чужаки, которые на этот раз немедленно выстраивались в боевой порядок. Ровную линию. Довольно близко друг к другу. Интересно, почему в линию, а не в какую-нибудь иную пространственную форму? Может быть, их оружие в таком порядке эффективнее? Или эти пузыри просто тупые? Что-то вроде свихнувшихся роботов или примитивных существ, наподобие наших электрических скатов, что водятся в теплых морях? Как говорится, для идентификации пока нет данных.

У меня ясная задача. Опять короткая попытка вступить в контакт (чертов либеральный Устав, утвержденный гражданскими "демократами"!). Если реакции не последует - уничтожить цели!

"Пузыри" на этот раз здоровенные! Диаметр самого большого около полукилометра. Махина! Остальные поменьше, но тоже намного поболе "Архангела" будут! Наверное, и мощнее соответственно.

Начинаю процедуру вступления в контакт. Подлетаю к шеренге "пузырей", останавливаюсь перед их строем на расстоянии трех километров (а ну, как вмажут!) и начинаю семафорить огнями и крутить кино перед ними на спроецированном экране. Все, что придумали специалисты по контактам с внеземными цивилизациями. Арифметика, формулы всякие, карты звездного неба, фотографии людей, животных, Земли.

Ноль эмоций! "Пузыри", приняв идеальную шарообразную форму, невозмутимо висели на прежних координатах. Интересно, да есть ли у них вообще глаза, или какие иные органы чувств? Что, они прилетают сюда только жрать спутники, питаться, или это подготовка к вторжению?

Кино закончилось. Ничего не происходило.

С Земли, с командного пункта, следили за происходящим по моей видеоинформации, но оригинальных мыслей никто не высказывал. Несмотря на прошлый опыт общения с противником и биокостюм, регулирующий автономный микроклимат для тела, спина у меня почему-то похолодела, а руки вспотели. В этот раз шаров было двадцать восемь, и они были гораздо крупнее предыдущих. Для одновременного удара у меня было семь лазерных пушек и оставалось только 15 ракет. Из них 4 с обычными боеголовками, без ядерных зарядов. Неизвестно, смогут ли они поразить шар?

На всякий случай, я подготовил систему выстреливания сигнальных ракет, а попросту, обычную ракетницу. В принципе, световые фейерверки можно было попробовать использовать и как ложные тепловые цели. Когда-то такие приемы применялись для того, чтобы сбить с прицела тепловые датчики самонаводящихся ракет противника. Авось и сейчас сработает!

Крайний в шеренге шар медленно двинулся ко мне. Ладонь непроизвольно стиснула джойстик, указательный палец лег на спусковой крючок, глаза напряглись.

Дистанция сокращалась. Черный колосс, похожий на небольшую мрачную планету, медленно подлетал. Насколько можно его подпускать? Чем ближе, тем неожиданнее и опаснее будет его удар разрядом. На панорамном мониторе высвечивалась дистанция - три километра, два с половиной, два...

Подчиняясь какому-то наитию, я резко дернул ручку управления влево. В тот же самый миг мощный фиолетовый разряд с оглушительным треском разрывающегося исполинского полотна, ударил в то место, где долю секунды назад находился Архангел. Вибрация потрясла корпус. На сенсорном экране пульта появилась схема шаттла с крестиками повреждений. Исчезла часть защитных покрытий правого крыла и несколько секций солнечных батарей. Разбито две лазерных пушки. Ч-черт!

В радиодиапазоне что-то выло и визжало. Видеосвязи с Землей не было, видимо, срезана одна из антенн.

Рваными рывками я заставил Архангела на максимальном ускорении отпрыгнуть в сторону. Следующие молнии полоснули мимо.

Атакующий черный шар окутался мощным фиолетовым сиянием, из которого непрерывно вылетали змеящиеся жгуты протуберанцев и пытались найти тело шаттла. Этот противник был неизмеримо мощнее предыдущих. Постоянно маневрируя, мне не удавалось выскочить из под ударов, не разрывая дистанцию, чтобы не выйти за пределы дальности своего оружия. Иначе уже мои пушки и ракеты будут бессильны, и мы поменяемся местами с этими новыми пузырями, которые начнут мочить меня так же, как я мочил их передовые отряды.

Что же придумать? А! Так у меня же готова штатная "ракетница"! Попробуем сбить противника с толку!

Пуск! Уносящаяся от борта в сторону ослепительная зеленая звезда и удаляющаяся вслед за ней молотьба фиолетовых молний. Секунда передышки. Больше мне и не надо. Поймать шар в перекрестье прицела. Раскаленные нити лазеров уперлись в тело врага, и по его поверхности побежали разноцветные волны. Что, не нравится? Теперь пустим вперед нашего сатаненка! Для начала с обычной боеголовкой. Р-раз! Пошел... Пауза, вспышка! Фильтры смягчили световой выплеск взрыва. Шар чуть сдулся, но не исчез! Тебе, значит, мало? Ладно, получай еще!

Одна за другой к цели унеслись еще три быстрых сигары с дьявольской начинкой. Шар попытался отскочить в сторону, но огонь лазерных пушек, видимо, сковывал и слепил его. Маневр не удался. После попадания последней ракеты дергающийся пузырь взорвался с вселенским грохотом. Во все стороны разлетелись черно-фиолетовые ошметки. Я перевел дух.

Ненадолго. Из замершей шеренги выдвинулся следующий пузырь и двинулся к шаттлу. Внутри меня похолодело, сколько их там? Еще двадцать семь? Черт! У меня осталось всего одиннадцать ракет с ядерными боеголовками. Лазерными пушками таких колоссов не сбить, да, пожалуй, уже и энергии не хватит. Солнечная батарея повреждена, подзаряжать аккумуляторы тяжело... Дело дрянь...

Надо что-то срочно придумывать...

Опять завертелась карусель фиолетовых молний. Пузырь не отличался ни оригинальностью, ни обучаемостью. Он действовал монотонно и тупо, пытаясь накрыть меня разрядами, как петляющего зайца выстрелами из дробовика. Я выбрал момент - старый тактический прием сработал безукоризненно и с этим противником, разве что шаттл получил еще несколько ударов по корпусу, смягченных защитной броней и замолчала еще одна пушка.

Думай, думай, - билась в голове мысль. Безжалостная арифметика цифр потерь и повреждений высвечивалась на сенсорном экране пульта и леденила страшным смыслом кровь.

Попытка нацелить разделяющиеся боеголовки СС-56 сразу на все цели, как на атакующий шар, так и на замершие в линии, успеха не принесли. Атакующий шар был взорван, а остальные оказались слишком далеко и в силу очень плохой видимости по слабому излучению, на дальней дистанции, как цели, не захватывались. Все боеголовки потеряли объекты, и пошли в глубокий космос. Пришлось дать команду самоликвидации. "Черные шары" на дальние разрывы не обратили никакого внимания. Из строя выдвинулся следующий пузырь и неторопливо поплыл ко мне...

Два раза я промазал, шары успели увернуться.

У меня оставались две последние ракеты, и я измотался окончательно. Форсировав двигатели, заставил Архангела мгновенно отпрыгнуть на десяток километров в сторону от шаров, не теряя их из виду, перевести дух и, заодно понаблюдать, что они станут делать. Автоматика вела непрерывную съемку всего происходящего, отстреливая запечатанные контейнеры с копиями записей в пространство. Даже если шаттл испарится, записи найдут. Это бесценная информация о противнике!

Шары, немного повисев в пустоте, и не "увидев" поблизости меня, неожиданно, набирая скорость, двинулись к Земле. По пути они, сохраняя боевой порядок, начали окутываться фиолетовым сиянием, явно готовясь к удару. Их оставалось восемнадцать.

Они собираются напасть на Землю? К чему это приведет? Я не могу такого допустить! Устав, кстати, несмотря на его долбаную "демократичность", тоже.

Думай, думай, думай... Ты просто обязан что-то сделать, иначе может случиться что-нибудь очень плохое...

Как двумя ракетами уничтожить восемнадцать черных демонов, несущих возможную смерть Земле?

Есть только один вариант! Воспользоваться их дурацким построением и ударить сбоку во фланг! Настроить разделяющиеся боеголовки цепочкой, и они пронзят всю линию пузырей, уничтожая их одного за другим. Подобраться сбоку. Заметит нападение только крайний шар. Надо ослепить его ударом лазерных пушек и немедленно, пока он не ушел с линии строя противника, выпускать "Сатану".

Маленькая передышка, надо подзарядить аккумуляторы лазеров и полностью собраться, ошибаться сейчас нельзя!

Ввод данных, настройка боеголовок. И, вдруг, в тишине музыкальный колокольчик Интернет-сообщения. Лена?

Мечась глазами между ползущим столбиком подзарядки лазеров, сверкающим фиолетовыми всплесками строем космической нечисти, и всплывшим письмом Лены на мониторе панорамного обзора, читаю несколько строк:

- Архангел, у нас на небе опять вспышки. Мне страшно. На улицах уже паника. А все-таки, как тебя зовут на самом деле? Я почему-то стала бояться, что ты исчезнешь, оставишь меня... Наверное, женщина не должна первой это говорить, да и тебя я даже никогда не видела. Но мне почему-то кажется, что знаю тебя уже очень давно. И еще мне кажется, что без тебя я уже не смогу жить, как раньше. Можно ли полюбить человека, которого никогда не видела? Неужели это правда, что женщина любит ушами?

У меня в глазах что-то защипало. Черт! Раскисать нельзя! До конца подзарядки пушек есть только несколько секунд. Быстро набиваю ответ.

- Лен, меня зовут Димкой! Если так случится, что не смогу тебе ответить, знай, - ты мне очень дорога! Сейчас не могу отвлечься, тут небольшие местные разборки с "темными силами" (смайлик). Может сгореть кое-какое оборудование. Твое фото передо мной, на экране. У меня преимущество - могу тебя любить и глазами, и ушами (смайлик). И помни, что я смотрю на тебя сверху и все вижу! Обязательно закончи свой роман! Все получится!

Жму клавишу Enter и отправляю сообщение на Землю.

Зарядка завершена! Выбор схемы удара разделяющимися боеголовками обеих ракет. Полный форсаж двигателей. Выскакиваю в позицию для флангового выстрела по оси строя, сквозь пузыри. Крайний шар обратил на меня внимание и успел разрядом снести еще одну пушку, повредить сканеры правого борта. Правая часть панорамного монитора погасла. Теперь маневры затруднены, иду в лобовую. Удар из всех оставшихся пушек. Шар забился на кончиках раскаленных игл лазерных шнуров, потерял на мгновение координацию. Захват в прицел, пуск.

Дикий рёв-хохот двигателей вылетающих ракет. Встречайте "Пьяного сатану"! Сладкую парочку!

Рывок рукоятки джойстика, свинцовая тяжесть перегрузки. Архангел пронзает пространство на максимальном ускорении, как артиллерийский снаряд, вылетающий из дула гаубицы.

Уже привычные гравитационный удар, вспышка, вибрация корпуса.

Тишина.

Медленно прихожу в себя.

Прямо передо мной, на расстоянии тридцать три тысячи двести метров завис единственный оставшийся черный шар, еле-еле видный на таком расстоянии. Наверное, все-таки успел уйти с линии выстрела. Самый умный? Или это случайность?

Что мне остается? Как там фамилия того летчика, свалившего над Москвой "мессер" когда патроны кончились? Талалихин, кажется...

Не расслабляться! Ручку джойстика на себя! Бросок к цели по широкой спирали, "винтом", на дистанцию удара. Пять километров, четыре, три, два, один - огонь из всех лазерных пушек по черному силуэту, скорость до предела! Мать вашу, мразь инопланетная! Землю сожрать захотел?

Накось, выкуси!

Последнее, что я увидел на мониторе сквозь секущие щупальца энергетических разрядов, это прожженный лазерами огромный матовый бок черного чудовища, окутанного дьявольским фиолетовым огнём. Архангел, опираясь на столб пламени ревущих двигателей, как наконечник гигантского копья, ударил точно в цель...

Где-то, на грани восприятия, послышался нестройный перестук далеких войлочных молоточков. Постепенно молоточки начали синхронизироваться и все больше попадать в общий такт. Чернильный мрак стал бледнеть, а мертвая тишина пропускать какие-то случайные звуки.

Я открыл один глаз. Вокруг яркий белый цвет. Острые углы, ровные линии, белая поверхность. Потолок, стена, простыня и какой-то удивительный, божественный аромат свежести, жизни...

Где я? Это рай? Уж точно не ад! Осмелев, двигаю головой. Пошевелил руками, ногой, языком. Все на месте, но тело будто собрали заново. По кусочкам. Вроде, лежу на кровати.

Какой-то странный рай. И где тут ангелы? Чуть поворачиваю голову и вдруг вижу одного. Весь белый, сидит сгорбившись у моих ног, крыльев не видно... Присматриваюсь повнимательнее, - да это дремлет женщина в белом халате! Я пошевелился. Женщина вздрогнула и, подняв голову, посмотрела на меня. Какое знакомое лицо - симпатичное, средних лет, с чуть вздернутым носиком, каштановыми волосами короткой стрижки и смеющимися глазами. Откуда я его знаю?

В глазах женщины вспыхнуло солнце. Какого цвета у нее глаза? Не могу понять. Наверное, солнечного, раз там солнце. А такие бывают?

Глаза улыбнулись, и солнца стало больше.

- Очнулся... Ты меня узнал, Дима? - как сладкую музыку слышу живой человеческий голос, - я Лена. Ты мне помогал с романом в Интернете, помнишь? Ну..., типично мужская психология...

Боже мой! Хватаю ее за руку и шепотом ору:

- Лена? Это Земля? Мы живые?

Задыхаюсь, отвык от чистого воздуха, насыщенного земными запахами: цветов, свежих простыней, духов Лены...

Оказывается, меня успела таки вытащить из дохлого пузыря спасательная команда с Земли, прилетевшая на втором шаттле. После того, как вспышки боя прекратились, и я исчез, Центр управления, из-за повреждения видеосвязи не имевший никакой информации о происходящем, вынужден был срочно отправить "Зевс" с наспех установленными ракетными установками, к месту сражения. По сигналам радиомаяка израненный "Архангел" нашли внутри разорванного "пузыря".

Наверное, был один шанс из тысячи на то, чтобы остаться в живых, но мне повезло. Герметизация шаттла не была нарушена и шлюзовая камера оказалась целой. На Землю, в спецконтейнерах, доставили также и остатки уничтоженного "черного шара", оказавшегося колонией текучих капелек сложной структуры с зачатками коллективного разума - неким космическим "муравейником", который мог определенным образом организовываться и питаться любой материей, преобразовывая ее в неизвестный вид энергии. Если бы шар успел войти в атмосферу, то он распался бы на миллионы черных капелек, которые стали бы неуязвимыми и сожрали б материю на всей планете. Удар Архангела, видимо, пришелся в управляющий центр "муравейника" и разрушил жизненно-важные функции. С этим еще будут долго разбираться...

В этот раз нападение удалось отбить. К следующему, изучив анатомию и организацию "пузыря", Земля сможет подготовиться лучше.

Мы с Леной смотрели друг на друга и не могли придти в себя от шока встречи. Она улыбнулась и сказала:

- Знаешь, Дим, ведь я почему-то сразу поверила, что ты наверху. А когда увидела вспышки на небе, укрепилась, что это ты там воюешь, как Архангел. И еще, - Лена придвинулась ко мне ближе, - я тебя таким себе и представляла! И я уже все про тебя знаю! Мне рассказали! Я теперь знаю, что настоящие мужчины все-таки есть, - она лукаво прищурилась, - и стала чуть-чуть разбираться в... мужской психологии. Роман мне придется переписывать...

Я скромно потупился. Приятно чувствовать себя героем. Приятно, когда о тебе так говорит красивая и умная женщина... Приятно, когда из-за тебя переписывают роман...

Она взяла мою руку в свою. Мы посмотрели друг другу в глаза и увидели там...

Догадайтесь, что...


Оценка: 5.29*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"