Хабибулин Юрий Далилевич : другие произведения.

Взгляд со стороны. Обновление от 03-11-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отзывы на рассказы в конкурсе гражданской фантастики на Самиздате - "Кто, если не мы?" Обновление от 03-11-2008.

  
  
  Литобзор. Взгляд со стороны.
  
  Мои краткие впечатления о некоторых прочитанных рассказах.
  Кому интересно - может принять к сведению. Кто не согласен с моим, конечно же, очень субъективным мнением, может не обращать на него внимания. Для детального разбора текстов и спора по ним, с приведением цитат, ссылок на прецеденты, правила, учебники и т.д., у меня просто нет времени. Потому - прошу извинить. Делаю, что могу...
  Заказы на разбор текстов не принимаю по той же причине.
  Почему вообще взялся писать отзывы?
  Мне, например, всегда интересно читать любые отзывы, в любом объёме и срезе на свои вещи. Думаю, что и многим другим авторам тоже.
  1. Главное, чтобы эти отзывы читатели писали искренне, а не в отместку за что-то или в качестве ответной благодарности. А автор уже сам может потом выделить и отобрать для себя полезное.
  2. Ну, и потом, рассказы читать же всё равно приходиться по условиям конкурса, раз взялся участвовать. Чего ж пропадать информации, которая, возможно, интересна авторам? :-)
  
  Итак...
  
  Патриот
  
  Короткий, но выразительный, эмоционально насыщенный рассказ. Правдоподобный. Сначала показалось, что речь идёт об известном, о ядерной бомбардировке Хиросимы или Нагасаки, но автор сначала заставляет читателя в это поверить, а потом неожиданно показывает, что это - совсем другая история. Интрига развивается до самого конца.
  Язык хороший. Драйв присутствует до конца, напряжение растёт по всем правилам, по экспоненте и в конце, 'в точке кипения', разрешается кровавой кульминацией. Явных ошибок и 'тараканов' не заметил. Хорошая, качественно написанная вещь.
  Удачи автору!
  
  Жизнь человеческая
  
  Об этом рассказе могу сказать только, что очень понравился лёгкий, непринуждённый язык. А вот с описаловом и с глубиной идеи автор, по-моему, чересчур перемудрил. На мой взгляд со стороны, смысл данного рассказа закопан так глубоко для 'простолюдишек' :-), что раскапывать и напрягаться с предположениями - зачем всё это
  было написано, как-то влом. Ну, понятнее надо выражаться, автор. Проще и яснее.
  И дело не в том, КАК всё это будет сам объяснять автор читателям и сокрушаться, что не хотят они, лентяи, извилины напрягать для расшифровки очередного 'кода Да Винчи', а в том, что читатели - люди, которые ценят своё время и свою энергию. Не расходуют на что попало. Вот если их заинтересуют...
  Меня рассказ не заинтересовал. А вот потенциал у автора большой! Может прекрасно писать, если снизойдёт с небес :-)
  
  Удачи!
  
  И ничто человеческое...
  
  Миленький рассказик. Несмотря на банальность, в общем, понравился. Язык неплохой, лёгкий. Сюжет, правда, очень схематичен, многое осталось за кадром. Ощущается некоторый сумбур в изложении. Фантастическая составляющая в рассказе присутствует, но она какая-то фоновая, третьего плана, не вызывающая особого интереса и волнения.
  Диалоги - живые, интересные.
  В чём главная идея, основная мысль произведения - мне не очень понятно. В том, что главный герой случайно познакомился с девушкой, не заметил, как сделал её беременной и, вдруг, узнав об этом в полёте, очень удивился? И обрёл счастье? Смысл жизни?
  Рассказ получился построенным на вот этом эпизоде. С хеппи-эндом при встрече с девушкой и двумя своими детьми, очень выросшими за время выполнения ГГ своей героической миссии по спасению Земли. Миссии, которая только слегка обрисована.
  За ГГ, эту его миссию, спасение Земли от чёрной дыры, как-то не очень переживаешь. Не вызывает рассказ эмоций. Чувствуется спешка автора в написании вещи.
  Есть 'шероховатости' и ошибки в тексте.
  Например
  '...Конец спорам пришел, когда коллектив ученых - разработчиков, а величиной он с небольшой заводик, причем сплошь интернациональный, выступил с заявлением...'
  - Сравнение - 'коллектив, величиной с небольшой заводик', на мой взгляд, несопоставимые вещи.
  
  Остальные 'грехи' не привожу, так как их довольно много. Пусть автор сам ищет.
  
  Удачи!
  
  Последний антифашист
  
  Хороший язык. Чувствуется опытная рука.
  Как назвать сей сложный литературно-философский труд? Гротеск? Сон, приснившийся пациенту психиатрической больницы? Сказка со сложными аналогиями? Не знаю, да и важно ли это?
  Формально похоже на фантастику, но... какую-то бредовую. Хотя в сюжете и просматривается отдельные искаженные отражения реального мира, психотипов поведения людей и даже целых народов, читать было очень тяжело.
  Категорически не понравилось!
  
  Наказание
  
  Наивный детский рассказик. Говорить о недостатках излишне.
  
  Делёжка
  В общем-то, читал с интересом. Несмотря на некоторую 'схематичность' вещи, она понравилась.
  Конечно, есть к чему придраться. Сцена беседы с Богомоловым неправдоподобна и ниже всякой критики. Остановка времени при загадывании желания у Артефакта выглядит, как 'рояль в кустах'. Значимость данного события, важность 'умения' Квантика, не были подготовлены до описания сцены, которая из-за этого выглядит бутафорской. Концовка рассказа - никакая.
  Есть над чем поработать в плане шлифовки текста.
  
  Отпуск в сентябре
  
  Яркий и сильный рассказ! Хорошо нарисованы картинки, описаны персонажи - Артур и Мирослав, их эмоции, переживания. Сюжет с неожиданным поворотом в конце. Отличный язык.
  Вещь, на мой взгляд, практически без недостатков. Прочитал с интересом.
  
  Планета Забвения
  
  С удовольствием прочитал. 'Сочный' и увлекательный рассказ. Вызывает отдалённые ассоциации с сюжетом фильма 'Враг мой'. Но не копирует его.
   Хороший язык, интересная фабула, есть драйв, 'изюминки'. Много ярких деталей, натуралистических подробностей, которым веришь. В общем, хорошая работа!
  Не обошлось, правда, и без отдельных перлов
  
  '...Она часто теряла сознание, а в редкие моменты прояснения напрочь отказывалась от любого общения, лелея в себе оголтелую гордость...'
  - оголтелую гордость? :-)
  
  '...А Миррари отчетливо понял: если она умрет, то и ему тоже не жить незачем...'
  - не жить незачем? :-)
  
  '...Туманное море и древесные караваны, плывущие за горизонт...'
  - древесные караваны? :-) Может, чего-то не понял?
  
  В общем, с текстом не мешало бы ещё чуть поработать. Но, в целом - отлично!
  Победы на конкурсе!
  
  Сны из прошлого
  
  В принципе, неплохой рассказ, но какой-то легкомысленный, легковесный. Очень сырой. Много грамматических и стилистических ошибок. Идея не нова. Реализовать её можно было и лучше, а не так поверхностно и с неуместным часто юморком. Попадаются очень банальные и, одновременно, спорные изречения, например
  '...И, знаете, мои герои многому меня научили. Я понял, что при развитии любой цивилизации не мерзавцы и мошенники разных мастей определяют разумность мира. Нет! Нет, не они - лицо цивилизации, а индивидуумы, способные к самопожертвованию ради других...'
  - выделяю - лицо цивилизации - индивидуумы, способные к самопожертвованию ради других. Были ли 'лицами цивилизации' такие люди, как Энштейн, Пушкин, Сахаров, Гитлер, Сталин, Ленин, Калашников и многие другие, которые собой не жертвовали ради других (и неизвестно, смогли бы), но без которых представить себе современную цивилизацию просто невозможно?
  
  По части ошибок
  
   '...Чувство животного страха наполняет душу и, кроме паскудного желания растворится в земле, в ней ничего не остаётся...' - получается, в земле ничего не остаётся :-).
  
  '...загорелся экран, на котором появился дежурный офицер кругового осмотра вселенной...' - офицер кругового осмотра вселенной??? По кругу - это по плоскости.
  Можно ли Вселенную 'осматривать' по кругу? Однозначно - редкий перл.
  
  В общем, ошибок очень много. Рассказ надо вычитывать, править.
  
  Источник
  
  Дочитав до конца, ощутил, что значит продираться 'естеству, через пласты и толщи' бесполезной породы. Бог мой! Вот, что значит изнасилование читателей!
  Язык неплохой, но вещь крайне скучная, занудная, абсолютно неинтересная. Что это вообще такое - сформулировать не берусь. Крайне жаль потраченного на чтение этого рассказа времени...
  Пардон, автор. Не моё...
  
  По ту сторону себя
  
  Сильный рассказ! Убедительный. Прочитал с интересом. Всё очень живо описано, реалистически. Чувствуется знание темы. Хорошие картинки, драйв, отличный язык.
  Единственный минус, на мой взгляд, отсутствует полноценная концовка.
  А замысел - крут!
  Удачи автору!
  
  Последний офицер (Лейтенант Ильин)
  
  Да... Эпическая вещь! Разделяю чувства и позицию автора по отношению к 'мифам' и надругательству над страной, флотом, армией, людьми. Гнать бы поганой метлой всю эту свору 'нового нэпа' вместе с их торгашеской идеологией, двойными стандартами и извращениями истории!
  Ложь и дутые идеологии долго не живут. Мы все сейчас наблюдаем накат мирового финансового кризиса, который пошёл с 'родины свободного рынка - США' от того, что начали лопаться мыльные пузыри кажущейся финансовой мощи и справедливости капитализма. Это всё - морок! Брехня для легковерных. Общество равных возможностей? Как же!
  
  Ощущения после этого рассказа неоднозначные. Сначала вещь читалась, как историческая документальная справка, статья из учебника, потом пошла проза. Надо сказать, интересная и достаточно качественно написанная. Со знанием предмета. Времени, потерянного на чтение не жалко, хотя внешне никакого отношения к фантастике рассказ, вроде бы, и не имеет. Но это только на первый взгляд.
  Наверное, многим честным людям, которым 'за державу обидно' и которые имеют совесть и мужество, неоднократно хотелось совершить нечто подобное, что является кульминацией в этом произведении. Взорвать всех этих воров, спекулянтов, 'бизнесменов', всю эту свору хищников, паразитов на теле народа, к чёртовой матери! Безвинных случайных людей только жалко и понимание того, что даже самопожертвование ничего уже не изменит...
  Крик души...
  Грустно...
  Жму автору руку и выражаю свою солидарность и поддержку главной идее! Хотя... и с оговоркой - взрывать и убивать людей нельзя. Даже, когда внутри всё кипит и готов сам взорваться, как ящик тротила.
  Надо найти другие пути, чтобы добиться справедливости. Например, научиться писать правду так, чтобы невозможно было тебе не поверить, чтобы 'зажигать' людей своей верой и освещать им мир вокруг, показывать правильный путь.
  Моё мнение, самое мощное оружие в мире - не атомная бомба, а перо. Хотя бомба и быстрее. Как в поговорке 'Добро сильнее зла, но зло быстрее'. Надо учитывать стратегические и тактические особенности своего оружия и оружия противника и бить противника, как Суворов - не числом или военной, финансовой мощью, а умением :-)
  Удачи!
  
  Марш бросок на небо
  
  Очередная версия фантастической альтернативной истории про Гитлера, Сталина... Как-то тяжеловато пошло.
  Язык неплохой, но не моё... Не увлекло. Сильно смахивает на олитературенный бред, хотя в рассказе, есть любопытные детали, некие, своеобразно истолкованные исторические факты и события.
  
  Казнить нельзя помиловать
  
  Идея хорошая, волнующая всех, но вот реализация, на мой взгляд, сильно хромает. Из-за этого произведение не впечатлило.
  
  Два дневника
  
  Вещь не заинтересовала, не впечатлила. Очень слабо...
  
  Плохие парни уходят последними
  
  Хороший рассказ. Понравился. Отличный, образный язык. Непрерывный драйв. Правдоподобные описания, картинки, эмоции и мысли ГГ. Всё на достаточно высоком уровне.
  Навскидку из 'блошек'
  
  '...Я изо всех сил старался не поддаваться всеобщей панике, однако мой инстинкт самосохранения постепенно начинал думать иначе...' - инстинкт не может думать!
  
  '..Я упал, слава Богу, на спину, а не на пока ещё тёплое тело этого морального урода, и посмотрел вверх...' - уточнение 'моральный' - на мой взгляд, тут явно лишнее. Чужеродное слово в этом предложении. 'Урод' - вполне достаточно.
  
  Чистильщик 2100
  
  Очень слабый текст. Диалоги банальны и никуда не годятся.
  Пример
  '...-Жаль все-таки точность координат оставляет желать лучшего, - раздался оттуда недовольный голос и звук передернутого затвора...' - так живые люди не говорят.
  
  Предсмертие
  
  В общем-то, хорошо написано. Правда, никакой новой идеи не увидел. Один из вариантов прихода ядерного Апокалипсиса. Неплохой язык.
  Не по теме конкурса.
  
  Великое истребление мусора
  
  На мой взгляд, довольно тягучее и утомительное повествование. С трудом дочитал до конца. Не то, чтобы плохо написано, а как-то чрезмерно всё растянуто. В общем, не моё...
  Не впечатлило. Непонятно, какое отношение рассказ имеет к теме конкурса.
  
  В топку
  
  Рассказ очень понравился. Живой, образный язык. Конфликт, протест, сопереживание, кульминация - всё отлично!
  
  Друг
  
  Как-то не могу определиться, что же это такое... Не плохо и не хорошо, просто вещь оставила равнодушным. Ничем не зацепила.
  
  Мы в ответе за тех...
  
  Читал с интересом, но внятной концовки в рассказе не увидел. Жаль.
  
  Когда мы потеряли небо
  
  Непонятно, что это такое.. То ли статья, то ли попытка пересказа сна. Читать было крайне тяжело. Ни идеи, ни ясного сюжета, ни даже чётких признаков художественного произведения в тексте не увидел. Нагромождение из каких-то кусков воспоминаний, догадок, банальностей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"