Хабирханов Гаврил Васильевич : другие произведения.

Памятная фотография.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оккультные тайны НКВД.

   Памятная фотография.
  Фронтовая фотография, на которой запечатлён наш отец Василий Куригановия Хабирханов со своими однополчанами А.Сидоровым и В.Карбункулом, бережно хранится у нас в семье. 32-я отдельная стрелковая бригада, 44 корпус, Ленинградский фронт, река Ловать - таков краткий автограф из далёкого прошлого. Фронтовые рассказы ветерана Великой Отечественной войны оставили неизгладимый след в моём сознании. В результате наблюдений пришёл к выводу: то, что он пережил в те военные годы, не прошло бесследно ни для него, ни для его детей и внуков.
   Наш отец летом 1941 года участвовал в боях за Смоленск, попал в окружение. Надо отдать должное мужеству этого человека, видевшего армады танковых и моторизированных частей германского вермахта и не упавшего духом, не поддавшегося паническим настроениям. О том, что там происходило, рассказывал в одном из телевизионных передач бывший сотрудник германской разведывательно-диверсионной школы Козлов А.И., описанный в книге "Сатурн почти не виден". Командир полка застрелился, управления, вооружения нет.
   После выхода из окружения отец был направлен в воинскую часть одной из сибирских дивизий. Он рассказывал о высоком духовном и эмоциональном подъёме участников сражения за Москву, восторг и восхищение звучали в его словах о незабываемых событиях тех далёких лет. Артиллерия, ракетные установки "Катюша", танки, самолёты. Идёт наступление. Наш отец с ручным пулемётом в руках, командир кричит: "Стреляй!", "А я упал в снег и ничего не вижу". Та фронтовая фотография запечатлела нашего отца летом 1942 года на реке Ловать, это Лениградский фронт. Отец участник прорыва блокады Ленинградав январе 1944 года.
   В одной из телевизионных передач о блокаде говорилось о том, что по "Дороге жизни" пытались проехать на машинах, но повторить это до сих пор не удалось, лёд очень тонкий.
   После тяжёлого раненияв конце лета 1944 года в Латвии в течении года отец лежал в госпиталях сначала в Ленинграде, а затем в Ташкенте. Вернулся с войны, имея пять ранений, три из них тяжёлые, контузии. После окончания Омской сельскохозяйственной школы почти всю жизнь, до выхода на пенсию, работал ветеринаром в совхозе "Ангинский". Вырастил и воспитал пятерых детей, четверо из них имеют высшее образование.
   Вспоминаю наших фронтовиков, скромных, простых людей, они до сих пор стоят перед нашими глазами. Так, М.Логинов после тяжёлых ранений передвигался на "колясочке". Про него мы говорили: "Кто хоть один раз его увидел, тот никогда не забудет, кто хоть один раз его услышал, тот никогда не забудет". Вспоминаю М.Маркизова, командира артиллерийской батареи, участника Сталинградской битвы. М.Баданова, известного фронтового снайпера, Ц-Д.Доржиева, узника концлагеря "Бухенвальд". Ф.Горбунова (они с отцом покупали обувь и делили: ему - на правую ногу, отцу - на левую, политрука Б.Шипхинеева.
   Г.Хабирханов.
   Заслуженный учитель школы Республики
   Бурятия. Бурятия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"