Хадыкина Северина Андреевна : другие произведения.

Белая Хризантема. Договор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выполнять свои прямые обязанности по работе, которая предназначена тебе Судьбой - что может быть лучше? Особенно, если учесть что эта работа не так уже проста... А вечера и обеденные перерывы с персональным демоном придают её особенный шарм...


Белая хризантема. Договор

   Полуденное солнце мягко облекало теряющиеся в жаркой дымке стволы деревьев смутными тенями. Было жарко, и влажный, душный воздух с трудом проталкивался в измученные нехваткой кислорода легкие. В разгоряченном мареве над травой раздраженно жужжали большие, неповоротливые бархатные шмели, медленно и степенно перелетая от одного цветка к другому. Покачивающийся под их тяжестью клевер склонял лиловые головки и тут же снова гордо вскидывал их вверх. Разморенная природа навевала сон, который не приносил желанного облегчения, а только еще больше выматывал организм.
   Впрочем, сидящим в ажурной летней беседке до этого не было никакого дела. Их тела жили по собственным законам, и никакие перепады климата не имели над ними власти. Потому что те, кто наслаждался чаепитием в тени плетеной крыши, людьми не были.
   Тишина нарушалась лишь редким звоном и стуком дорогого фарфора, опускающегося на блюдце. Еще парочка шмелей с интересом кружила вокруг блюда со сладким печеньем. Сидящие за столом не предпринимали никаких попыток прогнать обнаглевших насекомых. Они им были безразличны.
   - Твоя идея вложить деньги в затухающий издательский бизнес была просто гениальной. Кто мог знать, что потребность в книгах возрастет до такой степени? Признайся, ты предсказаниями не балуешься?
   Ниэнайо хмыкнул.
   - Нет, конечно. Просто я предвидел, что рано или поздно люди поймут, что мир нужно исследовать не с одной точки зрения, а сквозь призму нескольких мировосприятий. Ни одна техника, ни одно средство массовой информации не способно подарить человеку дополнительную личность. Еще одну душу, еще один маленький мир. День, когда человечество осознало необходимость расширения уровней восприятия, стал величайшим днем в истории эволюции. Наверное, даже у обезьяны после становления человеком не было большего повода гордиться собой.
   - Ты стал слишком циничен.
   - А ты - слишком сентиментален.
   - Наверное, это возраст... - Аруэн притворно тяжело вздохнул, с показным кряхтением потирая спину.
   - Не прибедняйся. Ты старше меня раз в десять, если не больше.
   - Больше, цветочек, гораздо больше...
   - Сколько раз тебе говорить, не смей называть меня так! - гневный взгляд обжигающе вперился в лицо демона.
   - Но ведь это же правда...
   Легкая, почти незаметная усмешка, похожая но колебание разгоряченного воздуха.
   - Ах ты... Гнусный, мелочный, лживый...
   - И... Извините...
   Ниэ оторвался от удушения демона и поднял голову. В приоткрытой калитке стояла молодая девушка в скромном деловом платье. В руках - портфель с бумагами, на голове строгая прическа - волосы стянуты в тугой пучок. Типичная офисная служащая, ничего особенного. На осмотр незваной гостьи у Ниэ ушло не более двух секунд, после чего он равнодушно отвернулся и соизволил встать с довольно ухмыляющегося Аруэна. Тот тайком потер шею, освободившуюся от тонких пальцев. В последние годы "цветочек" стал заметно сильнее, и теперь Аруэн начинал опасаться за свое здоровье.
   - Простите, это ведь ваша машина припаркована возле ворот?
   - Да, моя, а что? - несколько надменно осведомился Ниэнайо.
   Девушка в порыве эмоций воодушевленно взмахнула портфелем, едва не отправив его в голову демону.
   - Это же просто чудо! Она такая старая, настоящий раритет! Вы, наверное, коллекционер, такие машины уже больше столетия не выпускают! А она еще и в прекрасном состоянии, как будто вчера с конвейера!
   Переизбыток восклицательных интонаций в монологе девушки начал утомлять Аруэна через две минуты. Ниэ это надоело еще раньше.
   - Видите ли, я служащая музея, и занимаюсь изучением техники прошлого столетия. Я понимаю, что это нескромная просьба, но не согласились бы вы продать ее в нашу коллекцию? Наш музей как раз очень давно искал нечто подобное... У нас очень богатые фонды, не сомневайтесь, мы дадим достойную цену!
   Ниэ только фыркнул. Ни у какого музея не хватит денег, чтобы компенсировать ему потерю машины отца, ставшей уже семейной реликвией. Он вложил столько сил и средств, чтобы сохранить ее в первозданном виде, что теперь старушка-машина стала просто золотой.
   - Извините, но она не продается. Это память о моем отце, поэтому никакие деньги ее не заменят.
   Аруэн с удивлением покосился на него. Даже то, что Ниэ потрудился что-то объяснить, а не просто категорично отказать, уже было огромным прогрессом в его характере. Раньше он себя такими мелочами не утруждал. "Видимо, столь длительная забота о людях дает свои плоды. Он хоть понемногу начинает взрослеть..." - с гордостью подумал он.
   - Какая жалость... - искренне огорчилась девушка. - Ну что ж... Еще раз извините...
   Она последний раз бросила сожалеющий взгляд в сторону машины и исчезла за калиткой.
   - Люди совсем обнаглели, - недовольно пробурчал Ниэ. - Уже заходят в дом и чего-то требуют.
   - Она не требовала, а просила, - поправил демон, снова откидываясь в кресле.
   - Еще лучше! Совсем ничего не боятся!
   Ниэ неизящно плюхнулся в соседнее кресло и, вытащив из вазочки печенее, грозно впился в него зубами.
   - Это же хорошо, что не боятся. Значит, жизнь стала налаживаться, раз у людей пропали причины для страха.
   - Излишне благополучная жизнь ведет к лени и праздности. Из лени проистекает бездействие, а при бездействии люди склонны совершать безумные поступки, ведущие к ужасающим последствиям.
   - Ты говоришь, как христианский проповедник.
   Аруэн безапелляционно отобрал у него недогрызенное печенье и сунул в рот.
   - И все преувеличиваешь. Страхом людей ни к чему хорошему тоже не подтолкнешь, это проверено вековым опытом. И вообще, это не твоя забота, сиди себе и грызи печенье. У нас с тобой о другом голова болеть должна.
   - Она у меня и так болит, из-за тебя, между прочим.
   Ниэ нервно потер виски, недовольно глядя на демона.
   - Ты мне уже третью ночь выспаться нормально не даешь!
   - Но тебе ведь это нравится, - многозначительно ухмыльнулся Аруэн.
   - Ах ты! Ты опять!..
   - Можешь меня наказать, если хочешь...
   - Я тебя лучше просто удушу! Это гораздо эффективнее!
   - Жду - не дождусь...
   - Сейчас дождешься!
  
   Чаепитие было продолжено. Печенье подходило к концу, а вставать и заниматься чем-либо кроме безделья совершенно не хотелось.
   - Все равно, я удивлен: ты - и заведуешь книгами... Ты же всегда прохладно относился к чтению и предпочитал только специфическую литературу. Причем, как ни странно, религиозную...
   - Это интересно, - Ниэ пренебрежительно пожал плечами. - Я всегда должен знать, какого размаха может достигнуть человеческая глупость.
   Аруэн отставил в сторону чашку и потянулся. Шмели изумленно зажужжали, не понимая откуда взялись потоки сквозняка. Ниэнайо с усмешкой наблюдал за тем, как неповоротливые насекомые маленьким роем кружат вокруг демона, выражая недовольство возмущенным гудением.
   - Религия - способ управления людьми, который требует подчинения и от самого руководства. Так учитель, объясняя, должен учиться сам, и врач, исцеляя, должен подвергаться лечению. На мой вкус, слишком скользкая дорожка - играть на фанатизме людей. Никогда не знаешь, в какой момент оступишься и рухнешь в пропасть. А на дне - острые скалы...
   У Ниэ что-то мрачно завыло в кармане хором скрипок. Демон подпрыгнул, с ужасом вслушиваясь в траурные звуки. Ниэнайо невозмутимо достал из кармана мобильник и нажал на ответ.
   - Да. Да, я слушаю. Опять? Хорошо, сейчас буду.
   Мобильник снова отправился в карман.
   - Что такое? - лениво поинтересовался демон, успокоившись после траурной музыки. - И пожалуйста, смени мелодию. Это не для моих нервов.
   - Да конкуренты, чтоб им... То слухи гнусные распускают, то идеи воруют, то поставки срывают... Замучили. И сделать ничего не могу - у них везде свои люди.
   - Что, даже больше, чем у тебя? - недоверчиво хмыкнул демон.
   - Ну да. Причем, не переманиваются, не подкупаются и не уговариваются. Святое братство, так его растак...
   Ниэ отставил чашку и принялся поправлять одежду, пострадавшую после стычки с демоном.
   - А теперь что? - поинтересовался тот, лениво наблюдая, как Ниэ расстегивает пояс брюк, чтобы заправить выбившуюся рубашку.
   - Не знаю.
   Ниэнайо раздраженно завозился с пряжкой пояса, сосредоточенно нахмурив тонкие брови.
   - Не сказали. У управляющего истерика, что-то не в порядке.
   - Не пробовал завести менее нервных служащих? - хмыкнул Аруэн. - Которые смогут сохранять хладнокровие когда "что-то не в порядке".
   - Он вроде бы никогда не терялся.... - изумленно прошептал Ниэ, опускаясь на стул. - Что же там произошло? Я думал, что моего управляющего не собьет с толку даже известие о моем истинном возрасте... И вдруг - такие переживания...
   - Значит, оно того стоит. Ты бы поехал, проверил...
   Ниэ опустил глаза, неуверенно комкая край рубашки. Он ненавидел просить. Но еще больше не любил оставаться один.
   - Ты поедешь со мной?
   - Да куда ж я денусь, - усмехнулся демон, правильно истолковал неуверенность Ниэ.
   Через две минуты мотор "настоящего раритета" тихо заурчал, и машина выехала за ворота.
  
   - Черт знает что! - раздраженно рыкнул Ниэнайо, запертым зверем мечась по комнате. - Убили моего финансового директора прямо на глазах у охраны, а они даже не почесались!
   - Что уж тут чесаться... От этого трупы не восстают. Ритуал оживления несколько сложнее, - ухмыльнулся Аруэн.
   - Помолчи, а? Только твоих комментариев тут не хватало! - прошипел Ниэнайо.
   - Было бы лучше, если бы ты успокоился и как следует подумал, - спокойно ответил демон. - Ты уверен, что твоя охрана настолько надежна?
   - Это не моя охрана. Я в ней вообще не нуждаюсь. И да, она абсолютно надежна. Я лично проверял каждого!
   Аруэн закинул ногу за ногу, еще больше разваливаясь в кресле своего "подопечного". Кабинет Ниэнайо был выдержан в классическом стиле и очень напоминал демону комнаты в доме Хризантемы. Та же тяжелая, старинная мебель, бесконечные книжные полки, декоративный камень по стенам и, конечно же, камин. Ниэнайо заботился исключительно о собственном уюте, и ему было плевать на моду в нормальных офисных помещениях. Зато благодаря его упрямству они оба наслаждались пребыванием кабинете Ниэ. И это кресло... У Аруэна были связаны с ним очень хорошие воспоминания. Он усмехнулся и чуть прикрыл глаза, наслаждаясь своими мыслями.
   - Ты меня слушаешь?!
   Разъяренное, грозно шипящее существо, нависшее над демоном, совсем не вязалось с томным и страстным Ниэнайо, царящим сейчас в его воспоминаниях.
   - Слушаю, - со вздохом ответил Аруэн. - Как-то твоя "абсолютно надежная охрана" не соответствует трупу финансового директора, ты не находишь?
   - Нахожу, - сквозь зубы пробормотал Ниэнайо.
   - Не нравится мне это, - Аруэн нахмурился. - Говоришь, люди ему самозабвенно преданы? И никак не хотят его предавать?
   - Да. В наше-то время...
   - Время здесь ни при чем. Люди как продавались, так и будут продаваться, нечего пенять на эпоху. Все дело в морали, которой у людей, судя по всему, нет, и не будет.
   Ниэнайо раздраженно поморщился.
   - Ты можешь хоть две минуты не философствовать?
   - Могу. Просто так легче думается. Так ты говоришь, что и твои люди стояли и ничего не делали? А сами-то они что говорят на этот счет?
   - Ничего. Говорят, хотели помешать, но не успели. Как будто я держу их здесь не для того, чтобы они успевали!
   Аруэну это не понравилось. Совершенно не понравилось. Абсолютно.
   - Что-то здесь не так. Этот твой... конкурент, он с нашими никогда не связывался?
   - В каком смысле?
   - В контакте со сверхъестественными силами замечен не был?
   Ниэ на секунду задумался, а потом скептически фыркнул.
   - Все-то тебе привидения мерещатся. Да обычный делец, фальшивый и продажный насквозь! Какие сверхъестественные силы? Он человек. Ему не хватит сил вызвать кого-то из "ваших".
   Аруэн помолчал, сосредоточенно глядя в пустой по причине летней жары камин. Ситуация ему не нравилась, и скептицизм Ниэнайо только усиливал волнение.
   - Такого как я - может, и нет. А кого-то послабее - вполне возможно. Особенно, если использовать подходящую жертву. Но даже эти "послабее" способны на многое.
   - Да перестань ты искать везде демонические причины! Если кроме своего дела больше ни в чем не разбираешься, так не надо притворяться, что больше ничего в этом мире не существует! - сорвался Ниэ.
   Аруэн перевел на него все такой же спокойный взгляд. По комнате прокатился какой-то странный сухой жар. Ниэнайо ощутил его кожей и нервно облизал пересохшие губы.
   - Ты несправедлив. Я прекрасно разбираюсь во многих делах.
   Ниэ как загипнотизированный шагнул вперед, не отрывая взгляда от темных глаз демона. Сделал несколько неуверенных шагов и наклонился, почти целуя, когда вдруг вздрогнул и отпрянул, упершись руками в грудь Аруэна и отпихивая его от себя.
   - Прекрати немедленно это делать! Гипнотизер несчастный! Я вовсе не это имел ввиду!
   - Ты спросил - я ответил, - пожал плечами демон, возвращая на лицо привычную усмешку. - Если бы я по-настоящему захотел, ты бы долго не смог освободиться. Но это ты, у тебя, как говорят люди, иммунитет к моей силе. А если это будет обычный человек, то мне даже не надо будет держать зрительный контакт или думать о нем. Достаточно один раз приказать и он будет слепо и верно подчиняться мне до конца своих дней. Так что на твоем месте я бы поскорее избавился от охраны, которая была замешана в инциденте.
   - Ладно, я посмотрю, что с этим можно сделать. А ты не мог бы... Проверить как-нибудь? По своим каналам...
   - Ты так говоришь... - хмыкнул демон. - Как будто я сейчас достану из кармана черно-алый телефон и скажу прочувствованным басом: "Алло, Преисподняя? Не подкинете новостишек?".
   - Ару, - предупреждающе произнес Ниэнайо.
   - Ладно, ладно, проверю. Только не связывайся с ним без меня, я скоро вернусь.
   Демон одним движением поймал руку Ниэ и, развернув ее ладонью вверх, чмокнул в беззащитное запястье. А потом исчез с легким хлопком, не вставая с кресла.
   - Позер, - фыркнул Ниэнайо, глядя на тонкие ниточки вен, к которым только что прикасались горячие губы демона.
  
   Ожидание выматывало. За много лет Ниэ так и не научился переживать его спокойно. Он все так же нервно мерил сбивчивым шагом пол, все так же нетерпеливо посматривал то на часы, то на невозмутимо темнеющий экран телефона. Ару не было уже ровно два часа и двадцать минут. Он проверял. До высчитывания секунд Ниэнайо, слава, небесам, еще дойти не успел, хотя хотелось безумно.
   Но он был к этому очень близок.
   Когда в тишине по-летнему сонной комнаты раздалась нервная трель телефона, Ниэ едва не подпрыгнул. Остановило его только то, что это не соответствовало бы его имиджу. Как сказал когда-то мудрый человек, "жажда ничто, имидж - все". Или Ниэнайо что-то путал? Не важно. Сейчас значение имел только захлебывающийся вибрацией телефон. Тонкие пальцы нервно сжали трубку, и Ниэ нажал на "ответ".
   - Да.
   - О, как вы сговорчивы далеко заранее! - от голоса невидимого собеседника так и разило издевательским превосходством. В своей безумной жажде информации Ниэ готов был простить ему ошибки в построении предложения, но никак не эти унизительные интонации.
   - Боюсь, вы неверно расставляете акценты.
   Мягкий, слегка снисходительный тон, подслушанный у Аруэна. Таким голосом, наверное, разговаривают врачи специальных учреждений для душевнобольных со своими постоянными клиентами. В подобных заведениях Ниэ бывать не доводилось, но почему-то он предполагал именно так. А его предположения имели хорошее свойство воплощаться в реальность.
   - Это я высказываю условия, а моим собеседникам остается только быть, как вы выражаетесь, сговорчивыми. Поэтому пересмотрите свои жизненные позиции, иначе нам придется завершить нашу, с позволения сказать, беседу.
   Аруэн мог бы гордиться своим "цветочком". Раньше только демону удавалось парой фраз втоптать собеседника в грязь, да так, что тот даже не сразу бы это заметил. Похоже, Ниэ все-таки не зря с ним общался - жизнь бок о бок с непереносимо язвительным демоном давала свои едкие плоды.
   Собеседник, похоже, это уже оценил. Не прошло и полгода.
   - Ах ты наглый щенок! Да я!..
   - Примите успокоительное, - все тем же мягким, доверительным тоном посоветовал Ниэнайо и нажал на "отбой".
   Прошло несколько минут, прежде чем настырный собеседник набрался моральных сил перезвонить снова. Ниэ даже начал подозревать, что тот действительно лазил в аптечку за сердечными каплями.
   - Прошу меня простить за мою вспыльчивость, я несколько не ожидал от вас подобного тона, - голос и правда стал помягче. "Что же за чудодейственное лекарство он принимает?.."
   - Я вас умоляю, оставьте этот слог интеллигентствующего гангстера, вам не идет. Или мы переходим к делу, или все снова заканчивается короткими гудками в вашей трубке.
   К сожалению, терпением Аруэна Ниэ как не обладал, так и не овладел к сегодняшнему моменту. Демон в подобных ситуациях мог поддерживать игру собеседника до бесконечности, выводя того из себя и принуждая говорить правду по неволе. У Ниэ от фальши в голосе звонящего выдержка отказала уже через две минуты разговора.
   - Ну хорошо, - интонации изменились, мгновенно став жесткими и властными. - Сам захотел... Значит так. Ты сейчас отрываешь свою худосочную задницу от кресла, берешь все документы о последних поставках и приезжаешь на северный склад. Никого с собой больше звать не надо, сам явишься чистым и без ненужных сюрпризов. Ну хотели же с тобой, сопляком, по-хорошему, так сам не захотел...
   Ниэнайо опешил. Первой мыслью было послать гада куда подальше за подобный приказной тон. Второй - оскорбиться за задницу - "а Ару нравится!", а третьей - помолчать и подумать как следует.
   - Хорошо. Я подумаю, что можно сделать.
   На том конце трубки изумленно хрюкнули. Очевидно, расчет был совсем на другой ответ. Ниэ специально выбрал нейтральную реплику, прощупывая почву, и, похоже, не прогадал.
   - Он еще думать будет... Ну надо же... Я сказал, НЕМЕДЛЕННО!
   - Хорошо, - коротко буркнул Ниэ и отключился.
   Тон конкурента, а это был именно он, ему совсем не понравился. Он говорил так, как будто был уверен, что Ниэ послушает, причем безоговорочно и беспрекословно. Видимо, именно поэтому его так удивил ответ "я подумаю". Судя по реакции, предполагаемая жертва думать вообще не должна была. Значит...
   Значит, что Аруэн, как это ни обидно признавать, скорее всего прав.
   Ниэ небрежно сунул телефон в карман, подхватил со стола ключи от машины и первые попавшиеся под руку документы. Потом поправил растрепанную демоном рубашку и выскочил за дверь.
   Послушанием Ниэнайо никогда не отличался.
  
   Аруэн редко волновался по-настоящему. Раньше, до появления в его жизни "цветочка", причин для тревоги не было вообще, а сейчас он просто практически не отходил от Ниэ и был полон решимости не дать своему подопечному влезть в какие-либо неприятности. Как показала жизнь, дурак предполагает, а Господь располагает. Не то, чтобы Аруэн сильно верил в заинтересованность Всевышнего именно им, но фраза была удачной и к его ситуации подходила как нельзя лучше.
   Чекнутый "конкурент" действительно был Продавшимся. В подробности демон не вникал, ему хватило самого факта Договора.
   Предвкушение и азарт Ниэнайо он ощутил сразу и понял, что все его предупреждения как всегда были пропущены мимо ушей. Поэтому демону ничего не оставалось, кроме как рвануть за нетерпеливым мальчишкой следом. Уже столько лет, а до сих пор как ребенок...
   Неисправим.
  
   Голос Ниэ, безжизненный и тусклый, он услышал сразу. Демону хватило выдержки не падать на голову собравшимся, а переместиться за ближайший угол. Привычка сначала оценивать обстановку, а потом уже действовать была не так уж плоха, как показала многовековая практика.
   - Вот документы, - Ниэ протянул какие-то бумаги массивному, высокому мужчине в сером костюме. Рядом с этим верзилой он казался особенно хрупким и невесомым. Как набросок тушью.
   Кажется, это сравнение приходило демону на ум не первый раз... И как всегда не вовремя.
   - Молодец. Хороший мальчик. Проверьте.
   Это уже двум скользким типам, маячившим где-то позади Продавшегося. Один из них почтительно принял документы и начал торопливо, но вдумчиво перелистывать. Ну, и кто это такие? Экономист и законник? Два кита любого бизнеса... Третий - грамотное руководство, являющееся мозговым центром организации.
   Этой конторе с третьим водным млекопитающим явно не повезло.
   Голова у Ниэнайо была безвольно опущена, руки висели по бокам - поза расслабленная и безжизненная. Аруэн с тревогой всмотрелся и тут же расплылся в наиехиднейшей из всех своих ухмылок. На конкуренте можно было ставить жирный красный крест. И вовсе не медицинский.
   Ниэ совершенно случайно перекрывал скользким типам линию огня. Совершенно случайно из положения его тела было легко перетечь в боевую стойку. И по странному совпадению он находился в опасной близости от бронированного до резиновых ковриков в салоне отцовского автомобиля.
   Ох, как же вы просчитались, господин Продавшийся...
   - Это не те бумаги! - взвизгнул один из скользких типов. - Он привез пустышку!
   - Те... Не те... - язвительные, тягучие интонации Ниэ заставили Аруэна нервно сглотнуть. Ну все, цветочек, одним извинением ты от меня не отделаешься... Черта с два ты заснешь этой ночью. - Знаете, господа, в этом мире все так относительно...
   - Проклятый щенок, - прошипел "мозговой центр". - Как же ты сопротивляешься...
   Он не успел ничего сделать. Скользкие типы замерли неподвижными истуканами за его спиной, а пистолет, который резво выхватил продавшийся, вдруг резко отказался стрелять. Он стоял и глупо щелкал спусковым крючком в лицо проклятому мальчишке, а тот смотрел на него с излюбленной наглой ухмылкой. Без тени страха.
   А в следующую секунду из-за колоны пустынного склада выступила чья-то темная тень, и Продавшийся потерял сознание.
  
   Аруэн удовлетворенно смотрел на дело рук своих. Ниэнайо невозмутимо собрал рассыпавшиеся по полу бумаги и сложил их в строгую офисную папочку, бесцеремонно изъятую у конкурента. Демону срочно захотелось дать своему цветочку заслуженный подзатыльник.
   - Позволь узнать, что ты здесь делаешь? - мягко поинтересовался он.
   - Провожу деловую встречу, - последовал невозмутимый ответ.
   - Я же предупреждал...
   - Ты просил не связываться с ним без тебя, - нетерпеливо перервал Ниэ. Видимо, выслушивать нравоучения, даже заслуженные, ему не улыбалось. - Я и не связывался. Он первый позвонил, я всего лишь поднял трубку. На этот счет ты ничего не говорил.
   Последовал только долгий укоризненный вздох. Демон понял, что спорить бесполезно. Но ничего. У него есть свои методы предотвращения подобных ситуаций.
   - Я сделаю тебе ошейник. Будешь ходить за мной как сторожевой пес, - хмыкнул бессовестный мальчишка. - Вот только справкой от ветеринара обзаведусь...
   - Я тебя покусаю, - хмуро отозвался демон, многообещающе оскалившись.
   - Ничего, я это как-нибудь переживу, - Ниэнайо хитро усмехнулся, правильно поняв намек. - А что будем делать с этим?
   Он пренебрежительно пнул бывшего конкурента под ребра. Судя по звуку, досталось ему не слабо. Демон ему почти посочувствовал.
   - Он действительно Продавшийся. У него договор с кем-то из наших. В принципе, это попадает под твою юрисдикцию, так что можешь сам решать, какое наказание для него придумать.
   Аруэн жестом фокусника извлек из воздуха пергаментный свиток самого что ни наесть демонического вида. Договор с шелестом развернулся, открывая текст, изображенный мелкими заковыристыми буковками и размашистую бурую подпись внизу.
   - Кровь? - поинтересовался Ниэ.
   - Кровь, - демон хмыкнул и пренебрежительно тряхнул Договором.
   Они оба замолчали. Говорить особо было не о чем, Ниэ раздумывал над дальнейшим приговором конкуренту. Нет, теперь уже не конкуренту. Продавшемуся.
   Только так и никак иначе.
   - За что он продал душу? - тихо спросил Ниэ, глядя на темный силуэт у своих ног.
   - Сейчас посмотрим, - демон развернул Договор и бегло пробежал глазами. Ему хватило нескольких мгновений, чтобы найти ответ. - "За возможность иметь неограниченную власть над людьми". Дилетанты... Кто ж так составляет...
   - А что такое?
   - Смотри, как безграмотно написано! Грош цена этому Договору, а не бессмертная душа. Хоть бы думал, что подписывает... Он продался всего лишь за "возможность". Не за саму власть.
   - То есть... - нерешительно начал Ниэ.
   - То есть эту бумажку можно смело использовать вместо туалетной. Его счастье, что демон, с которым он заключил Договор, так же неумел и неопытен, как и он сам. Я бы, например, никогда не пропустил подобную лазейку.
   - Да уж, - поежился Ниэ. - Ты пожизненный лентяй и халявщик. Поэтому верю. Значит, его требования на счет власти могли и не выполняться?
   - Запросто, - хмыкнул демон. - Собственно, они и так уже не будут. Я поговорил с этим "умельцем", он был счастлив избавиться от этого... Владыки морского. Так что он полностью в наших руках.
   Демон отпустил край свитка, и тот с шелестом свернулся.
   - Чудесно. Помнится, я погорел на том же самом, - горько усмехнулся Ниэ.
   Аруэн отрицательно качнул головой.
   - Не сравнивай. Вы желали воспользоваться одним и тем же средством, но цели у вас были разные. Ты, конечно, далек от идеала святости, но твои стремления были хоть немного благородны. В отличие от ЭТОГО, - еще один показательный пинок - Аруэн не смог удержаться.
   Заметив гордость во взгляде Ниэ, демон тут же поспешил добавить:
   - И безмерно эгоистичны. В конечном счете, ты ведь все равно старался ради себя...
   - Аруэн!!!
   Гнев Ниэ угас так же быстро, как и вспыхнул. Он с брезгливой жалостью посмотрел на лежащего у его ног человека.
   - Господь Бог сыграл с людьми дурную шутку, подарив им разум. Но он совершил настоящее преступление, не научив людей им пользоваться, - с сожалением и какой-то тихой грустью произнес демон.
   Немного помолчав, он добавил:
   - Впрочем, невозможно подтолкнуть людей к тому, что не заложено в них изначально. Он заключил Договор по собственной воле.
   Брезгливая жалость на лице Ниэ не замедлила перейти в отвращение.
   - Знаешь, - с трудом произнес он, стараясь не смотреть на Продавшегося, - говорят, что люди скоро вернутся к животному состоянию. Так вот, когда я смотрю вокруг, мне кажется, что они из него и не выходили.
   Человек у его ног застонал и пошевелился. Ниэнайо присел рядом с ним на корточки и заглянул в еще одурманенное после искусственного сна лицо.
   - Я скажу тебе только одно, - тихо проговорил он, не отводя взгляд. - Твой Договор больше не имеет силы.
   Продавшийся дернулся и уставился на Ниэ расширенными от ужаса глазами. До него медленно доходило сказанное.
   - Это послужит для тебя самым страшным наказанием.
   Демон прижал к себе непривычно усталого Ниэ и в едва заметной вспышке перенес их обоих домой.
   Последним, что услышал Продавшийся, прежде, чем потерять сознание, был тихий голос:
   - Живи. Если сможешь...
   А потом он снова провалился в спасительное беспамятство...
  
   Привычное жужжание шмелей в тишине нарушалось лишь звоном дорогого фарфора, опускающегося на блюдца. Разноцветный мармелад в вазочке как магнитом притягивал заметно отяжелевших насекомых. Полуденная тишина, томная и сонная, окутывала дремлющую в летней неге землю. Двое, сидящие в ажурной садовой беседке, молчали.
   Сегодня не было нужды в словах...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"