Хаген Альварсон : другие произведения.

Скрипач и фоссегрим

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Родовая сага, народная норвежская сказка, хвэнтези. Что-то в этом духе. Разумеется, перевод с украинского. Особая благодарность Михайлову С. - сам знает за что :))


   Скрипач и фоссегрим
  
   Посвящается Эдварду Григу
  
  
  
   - Как мне найти фоссегрима?
   Его голос был хрупким. Как звук шагов на первом льду. Уже не звонкий голос мальчика. Но ещё не хриплый бас мужа.
   - Не надо тебе искать фоссегрима, - был ответ.
   Молчание.
   - Как мне найти фоссегрима? - снова спросил он, - мне очень нужно, поверь! Ты что, не понимаешь?!
   Она обернулась через плечо.
   Она была прекраснее и печальнее осени. Глаза перелётной птицы.
   Птицы, которой уже никогда не бывать в небе.
   Он молчал. А что он мог сказать? Как он мог её утешить? Её, ученицу фоссегрима?
   Ему хотелось убежать. Только бы не видеть её глаз.
   Она произнесла тихо:
   - Не надо тебе искать фоссегрима. Поверь.
   И показала руку.
   Бледную кожу рвали кривые шрамы. Обвивали руку девы багровыми змеями. От локтя до кончиков пальцев.
   - Меня зовут Кристен, - сказала она обреченно.
  
   1
   Музыка завершилась скачком молодой и неопытной рыси. Он неловко улыбнулся, опуская скрипку. Он и сам знал, что сфальшивил. На самой важной игре. А кто не фальшивит? - подумалось ему.
   - Что молвишь, отец?
   Спросил - и пожалел. Тяжек был взор отца, и гулок был его голос. Отец казался древним, как море.
   - Мы - скрипачи, сын мой Вальдере. Мы играем везде, куда позовут. На свадьбе поселян и в королевских палатах. За такую игру на крестьянской свадьбе тебе нальют пива и дадут овсянки с селёдкой, а при дворе Хлода Олафсона, конунга фритов, подарят кольцо и серебра. Но не стоит думать, что имя твоё запомнят в веках. Славен будешь лишь тем, что ты из рода Вилле Фольгера. И если спросят: а кто это, Вальдер сын Виглафа, то не сразу и скажут...
   Свет померк. Захотелось разбить скрипку. Ударить с размаху ногой, чтобы - в щепки, в струнный визг, в пламя и лёд! Чтобы старый дурак схватился за сердце и умер! Мгла настала в душе Вальдера, ярился век бурь, и тени смеялись во тьме...
   А старый Виглаф посмотрел на сына, и всё было в том взгляде, чего он не хотел говорить. Твой удел - доля рифмоплётов, - говорили глаза отца, - я пил мёд музыки из чаши Одноокого, а ты - из его заднего прохода. Не утихнет бурное море от твоей игры, не станут плакать янтарём сосны, не ответят прибрежные камни. Быть тебе вечно в подмастерьях, не бывать в мастерах, не сидеть на скамье искусных! Ты позор рода Виллеман, и я стыжусь тебя, сын мой!..
   Вслух же старик добавил:
   - Думается мне, зря я отпустил твою матушку одну в Равенсфьорд пятнадцать зим назад...
   Тут уж Вальдер не смолчал:
   - Поглядел бы ты на себя в зеркало, да на меня, и не говорил бы так! У нас одно лицо, разве нет?
   - Нет, конечно, - устало ответил Виглаф, - это ведь смотря какое зеркало...
   Стоит ли говорить, что обиженный мальчишка не понял тех слов?
  
   Вальдер Виглафсон крепко напился в тот вечер. Впервые в своей недлинной жизни. До рвоты и видений, до сверла в голове и угарного бреда. Он был в этом бреду мастером смычка, он играл как бог. И когда звучала скрипка, скрипка старая из клёна, и летели переливы над утёсами, над морем, - волны буйные заливов замирали от восторга в самый нежный час рассвета, в самый горький час заката, птицы гордые морские тихо головы склоняли, плакала в лесу кукушка, волки головы склоняли, и олень, лесной владыка, по траве ходил в раздумье, рыбы в море замирали, камни в тишине звенели от безмолвного порыва, и, разбередив печали, янтарём рыдали сосны... Сам Дельмир, слепой бог поэзии, кланялся ему в пояс...
   - Видишь, неразумный старикашка? - орал Вальдер отцу, - боги мне рукоплещут! Что мне твои слова?!
   А потом дурман прошел, и ужин попросился обратно. В голове ревели бураны, разрывая мозг на кричащие осколки. С удивлением юноша обнаружил, что стоит на скале, над морем, а над головой грохочет черное небо. Волны вились кольцами змеев. Молнии сверкали на чешуе русалок. В гроздьях пены бесились гадкие ноки, вопили голосом отца: "Saet ofer!", ибо кто-то тонул, и выродки радовались этому. Вигтрольды носились в воде, ревели и безумствовали. В обличье черных коней мчались на берег могучие хникары, все в мыле, трясли кудрявыми гривами седой пены, и разбивались о скалы, чтоб возродиться в глубокой пучине...
   И, конечно же, был там фоссегрим, грим-музыкант. Незримый, играл он на скрипке, играл ледяную бурю, играл шторм и ветер, как Вальдеру не играть никогда!
   И раздался голос из кипящего котла:
   - Иди же, Вальдер-Бездарь! Сделай шаг с обрыва! Окунись в чёрную бездну! Неизведана её глубина, неведомы тайны недр морских! Разве не прельщают тебя буря и натиск, разве не соблазнителен покой, разве не сладка вода, которой ты захлебнешься, обретая вечность? Иди же, иди же сюда, Вальдер, сын Виглафа!
   И Вальдер пошел.
   - Думается, рано ты уходишь, - донеслось сзади.
  
   Вальдер обернулся.
   Молния осветила человека. Был он худ и невысок, темновлас и чернобород, и страшный шрам тянулся от виска до подбородка. Алая серка была на нём, да только как знать - окрашена ли краской, или кровью врагов пропиталась?
   - Ты кто таков? - спросил Вальдер от страха.
   - Знал я твоего предка, Вилле Фольгера, - хрипло молвил тот, - да только не в деда внук.
   - Ты лжёшь! Вилле сгинул давным-давно!
   - Сам ты сгинул давным-давно! - передразнил призрак и сплюнул, - мало ума у того, кто не слушает фюльг!
   - Так ты... ты мой дух-хранитель?
   - Недоумок, - буркнул тот, - я хранитель Равенсфьорда! Раньше я был тут хозяином. Не очень мне по нраву, что твой труп будет болтаться тут, пугая вонью птиц. Уходи. Иди домой, заливать горе пивом.
   - Он наш! - завопили ноки из волн, - мальчик, иди сюда, не слушай его!
   Тогда фюльг подошел к обрыву и бросил вниз железный крест.
   - Вон отсюда! - крикнул он мразям, - уходите от берега, уходите в море!
   - Мы боимся! - заскулили ноки, - мы утонем в пучине и потеряемся! Море не примет нас! Там холодно и страшно!
   - Что мне за дело! - возразил хозяин, - вы слишком отвратны для моря, но и мне вы не по душе! Убирайтесь! Пусть море сожжет вас!
   Заплакали карлики, ибо жгло их железо, но и просторам китов были они противны. А фюльге молвил Вальдеру:
   - Уходи отсюда! Хочешь умереть - умри в битве! Но не оскверняй волн!
   И так был напуган Вальдер молниями в глазах хранителя, что убежал с утёса, трезвый и мокрый. Не спал до утра. Не плакал в подушку. Не дрожал от холода и ужаса. Удивился - отчего внутри так пусто? Словно порвались струны...
   Потом разбил окно.
   Окна были стеклянные. Роскошь, но род Виллеман не бедствовал.
   Осколки были такие острые...
   Вальдер смотрел на них и видел осколки своей жизни. Скол древа рода своего. Скёлль-череп. Скёлль - чаша для вина и застольный возглас. Череп хихикал: никогда не испить тебе из чаши!
   Было не больно. Просто противно.
   Впрочем, вены тоже надо УМЕТЬ резать...
  
   Однажды - когда раны на руках поджили - Вальдер ушел. Не простившись. А с кем было прощаться? Мать умерла в позапрошлом году от застуды, братьев и сестёр не было, а прощаться с отцом побоялся. Старик начал бы насмехаться, и тогда полилась бы кровь. Вальдер ненавидел отца, но крови его не хотел. Что проку от трупа? Живому больнее!
   В том, что старый Виглаф будет насмехаться, Вальдер не сомневался. Раз уж отец издевался над сыном, когда тот искромсал жилы и не хотел жить... Издевался зло и жестоко. С умением. Что делать с раной, чтоб зажила? Жечь морской солью! О, какая радость глумиться над самым близким человеком! Чужаку не будет больно, чужак не ищет утешения...
   Вальдер не подумал, будут ли теперь его руки столь же послушны, как ранее. Раз уж не судьба стать мастером-скрипачём - к чему ловкость рук?
   Он шел по берегу и думал, правда ли говорил он с фюльгом в тот вечер, не привиделись ему ноки, зовущие в пучину, слышал ли он плач скрипки невидимки-фоссегрима? Или он просто перепил? Как знать? Кого спросить? Саги говорят, что в старые времена море не брезговало говорить с людьми. Удачей считалось повстречать русалку или хникара, а ноки и вигтрольды иногда губили моряков. Редки были такие встречи, но они были, и никто не говорил - мол, меньше пить надо... Вальдер знал: спроси кого из поселян, хоть и стариков - можно сражу топиться.
   В болоте.
   Засмеют.
   Кончились старые времена...
   Одно он знал: там, на обрыве, в час морской бури, нечто произошло. Что-то кончилось в нём. Что-то оборвалось навек. Пустота и молчание в сердце. Как в разграбленном могильном кургане. Лишь одно ведомо было Вальдеру: никогда не знать ему, что же произошло...
   Впрочем, призрак дал ему совет, который показался неглупым.
   Вальдер Виллеман ушел к викингам, чтобы пасть в битве и увидеть покрытый щитами чертог.
  
   2
   Давно закончился век викингов. Не стало грозных морских королей, гордых волков моря, о которых пели скальды. Те викинги остались в сагах: Дэор Охотник и сын его Ингъяльд, Хродгар Любовник Ведьмы и Хьярди Волчонок, Хокон Большой Драккар, Хравен Увесон и Гуннар-конунг, Халльдор Виндсвалль и его друг-оборотень Рутгер... Те же викинги, что ещё отваживались ходить по морю, были жалкими полунищими трусливыми разбойниками. Они были вне закона. Они грабили только во фьордах. Боялись идти в открытое море, и не без оснований: плохие были у них суда. Были и ещё причины, но о них не говорят, ибо суеверия достойны лишь смеха. Это были уже не волки фьордов, но убогие помойные крысы...
   К таким вот "викингам" и прибился сын Виглафа.
   Нет нужды говорить, как встретили его бродяги, как высмеивали его и унижали. От рабской доли его спасло лишь знание песен: он развлекал морскую вольницу разухабистыми висами.
   Нет нужды говорить, как в драке при Хьёрсее их банду разбил наголову хирд королевского ландмана, Свена-ярла, и только скрипач уполз оттуда, мокрый, перепуганный и побитый. Не понравилось ему на войне. Слишком страшно, что будет слишком больно. Его так и не захлестнуло священное боевое безумие, что открывает золотые врата Чертога Павших. Ничего подобного. Ужас не переплавился в ярость. Увы.
   Нет нужды говорить, как он проклинал всех духов, асов, ванов и альвов, пытаясь добраться домой, полагая, что хуже не будет.
   Нет нужды говорить, что он ошибся.
   Пока отряд Свена-ярла потрошил разбойничье гнездо на западе вверенного ему фюлька, на востоке, близ Равенсфьорда, решил геройски отличиться другой крысячий вождь, некто Кари-хёвдинг. Не только серебра желал он - но прежде всего золотой славы, что не меркнет в веках! Нападая же на простых поселян, такой славы не обретешь. И тогда он подумал: а что, если напасть на того, чей род древен и священен, и ни разу не понес урона от викингов? Тогда уж никто не скажет: мол, кто ещё таков этот Кари? Ибо всем будет ведомо его деяние, воистину достойное лишь мерзостного тролля или ётуна!
  
   - Хэй, добрый человек! В какой стороне усадьба Виллегард?
   - Дом Великих Скрипачей? А ты кто? Тебе зачем?
   - Я сын хозяина, добрый человек! Вальдер Виглафсон!
   - А! Так ты вернулся! Не слишком ты преуспел в странствиях, как я погляжу! Люди говорят, не очень пришлась по нраву твоя выходка старому Виглафу!
   - Предоставь судить о том мне и отцу.
   - Ладно, не горячись. Иди по тропе, на развилке - влево, найдешь, коль не тупой.
   - Благодарствую, добрый человек!
   - Как ты станешь смотреть в глаз отцу?
   - Не твоё дело!
   - Бездарь!
   Неплохо сделали боги, что взглядом нельзя убивать. Так посмотрел Вальдер на хозяина, что у того сердце в комочек сжалось.
   От жалости.
   - Утром ещё один спрашивал дорогу к Виллеграду, - обронил поселянин.
   - Ты ему сказал?
   - Конечно! - удивился бонд, - хоть и не по нраву пришелся он мне, а все ж не думаю, что кто-нибудь посмеет причинить вред вашему роду!
  
   "Что я скажу отцу? - думал Вальдер, шагая по мокрой хвое, - а и надо ли что-то говорить? Мы чужие друг-другу. Не стану просить прощения. Это и мой дом! Я не раб! Я одальман, имею право на землю. А прогонит отец - и ладно. Возьму скрипку и уйду. За игру на хуторской свадьбе дадут овсянки с селёдкой..."
   В животе забурчало, словно в берлоге медведя. Из кустов выпорхнули перепуганные зяблики. Вальдер ускорил шаг.
   "Не отказался бы я от овсянки! Да и от селёдки, или тески, или хоть..."
   Радужные мечтания прервал запах гари. И шум. Тревожный, перечёркнутый гортанными криками.
   Над соснами чернел дым.
   Вальдер оцепенел. На миг. Потом пожелал тому бонду в зятья тролля.
   И побежал.
   Он не понимал, что делает. Лишь безумное сердце гнало его к родному гнезду.
  
   ...- Хэй-йя! Что, игрец? Где зарыл серебро рода?!
   В ответ - хриплый смех. Ненавистный, холодный как болото. Такой родной.
   Умел смеяться Виглаф Виллеман...
   - Врезать ему орла? Хэй, Кари, что скажешь?
   - Не торопись, Хаки. Может, убьём кого-нибудь из его домочадцев?
   - Кого? Мы уже всех убили!
   - Плохо глядел, Хаки! Вон сидит баба с дитём. Твоя рабыня, Виглаф? Твой ублюдок?
   - А что, похож? - смеётся скрипач.
   - Нет! - кричит женщина, когда её вытаскивают из сарая, - НЕТ!!!!
   - Что - нет? - зубоскалит Кари, - не его младенец или непохож?
   - НЕТ!!! - мать заходится в рыданиях, надеясь разжалобить викингов. Сходя с ума от отчаяния.
   Кто-то вырывает у неё вопящего малыша. Вопящего не от страха. От голода и мокрых пелёнок.
   - Как думаешь, поймаю его на меч, если подкину на пять футов?
   - НЕТ!!! - давится криком мать с искаженным лицом, бьётся в ручищах разбойника...
   - И я говорю нет, - смеётся Кари, - может, поспорим?..
   Ничего не сказал Виглаф - связанный, израненный, коленопреклонный... Пир вранов был кругом. Пепел, прах, разорение. Черная дымная руина вместо родного гнезда, и он - в сердце её. Крысы разграбили и сожрали его мир. Он стоял на коленях и смеялся, умирая.
   - Ну, теперь и правда некого убить, - грустно молвил Кари.
   - Думается, ты ошибся, - крикнул Вальдер, выходя на поляну.
   - Смотри-ка! Этот уж точно его отродье! Ну, Виглаф? Скажешь, где серебро?
   Поник головою старый Виглаф. И молвил тихо:
   - Да.
   Глянул на сына с ненавистью и добавил:
   - Если он уйдёт невредимым.
   - Я не уйду, - так же тихо сказал Вальдер.
   - Ну и дурак, - заметил Хаки.
   То были его последние слова.
  
   Позже люди говорили, что соседи-бонды пришли на помощь и перебили чужаков. Да только не видел никто той битвы, и некому о ней сказать.
   Багровый туман разлился по поляне. Алое марево накрыло Вальдера, словно кровавый прибой. Мир заледенел в этом кровавом бреду. Ярость и боль, бешенство, безумие, волчий плач, рёв ветра, серебро луны, боевая пляска предка-медведя... Пожар взорвался в душе, и родич-медведь танцевал на поляне, разрывая глупых крыс на куски.
   Вальдер не помнил, был ли у него меч или нож. Помнил только скрипку да смычок. И плакал от гордости и стыда старый Виглаф, ибо чуял, как кипела кровь пращуров в жилах сына.
   Когда Вальдер пришел в себя, кругом лежали мёртвые викинги. У них были какие-то странные глаза. Что видели они перед гибелью? Кто скажет? Вальдер не знал.
   Не то его заботило!
   - Отец! - Вальдер рухнул на колени, подхватил Виглафа, - держись, батюшка! Сейчас перевяжу...
   - Тихо! - прервал отец, и стало ясно, что это его самые последние слова, - наклонись... ближе...
   И прошептал:
   - Серебро под елью. Найди фоссегрима. Он тебя научит... раз я не сумел...
   - Батюшка! Да как же так...
   - Клянешься?
   - Да... Да, отец мой. Клянусь!
   Слышал ли Виглаф? Кто скажет?
   Пепел и кровь.
   И - смех хранителя Равенсфьорда.
   - Я похороню их. - заверил он, - всех. А ты бери серебро и уходи.
   - Я ненавижу тебя, - прошептал юноша, обнимая мёртвого отца.
   - Имеешь право. Ты - последний из рода.
   - Как найти фоссегрима?
   - Осенью иди за лебедями, что улетают. Смотри, где они останавливаются. Раньше один фоссегрим жил на острове Стредсей, на озере Гормсэар. Надеюсь, птицы приведут тебя туда.
   - Я хочу остаться и похоронить отца.
   - Нет. Я похороню ВСЕХ. Тебе нельзя это видеть. Никому нельзя. Теперь иди.
   Вальдер хотел задать вопрос. Не один. А потом - ударить этого человека. Кулаком, ножом, смычком. За его глаза. За его голос. За то, что он такой. Вальдер снова хотел безумия, алого марева, бури и гнева, чтобы, не помня себя...
   Но он лишь кивнул, взял скрипку и лопату. И пошёл к ели: в пути пригодится серебро.
  
   3
   - Юноша, купи козу!
   - Отстань.
   - Юноша, купи козу!
   - На что она мне?
   - Слыхала я, ты кой-кого ищешь. Так?
   Вальдер замер.
   - Ну что окаменел лицом, - захихикала бабка, - это город, юноша! Так что? Ты же ищешь фоссегрима?
   - При чем тут твоя коза?
   Бабуся всплеснула руками.
   - Ну что за времена! - запричитала она, сверкая хитрющими глазами, - ты хоть знаешь, кто это?
   - Ну и кто?
   - Купишь козу - расскажу!
   - Сперва расскажи, потом посмотрим.
   Не то что бы ему было жаль серебра - просто он не представлял, что делать с такой замечательной пучеглазой козой. Почти козлёнком. Ну не на вертел же...
   - Такой молодой, а такой недоверчивый, - притворно вздохнула старушка, - ну слушай...
   Фоссегрим, иначе грим-музыкант, из древнего рода троллей. От века живет он на острове Стредсей, ибо любит воду. Вид имеет отвратный, как и все тролли. Весь в бурой шерсти, жирный, лупоглазый, а на голове длинные зеленые пряди. Есть у него хвост, весь в чешуе. По 7 пальцев на руках и громадная зубастая пасть! Он умеет играть на скрипке. Ежели хочешь научиться, то приведи ему козленка. Он его сожрет, а потом возьмет твою руку и станет водить по пальцам смычком, покуда не польётся кровь. Коль тощий был козленок, то научишься только пиликать. А коль жирный - заиграешь так прекрасно, что, слушая твою музыку, пустятся в пляс деревья и замрут от восторга водопады...
   Теперь понимаешь, юноша, почему не следует идти к фоссегриму без козлёнка?
   Вальдер посмотрел на козочку. Та грустно промекала, опустив голову.
   - А без козленка никак?
   - Никак, юноша.
   - А ты откуда столько знаешь, добрая женщина? Сама-то видела?
   - И не видела, и не желаю видеть! - возмущенно нахмурилась бабуля, - да только люди так говорят. Я от бабки своей слышала, она - от своей. Раз люди говорят, то это правда.
   Коза замекала, и Вальдер усмехнулся: скотинка хихикала на свой манер.
   - Зря ты мне рассказала, - молвил юноша, - ибо плохо кормила свою козу.
   - А ты что же, - поморщилась старуха, - хочешь играть, как скрипачи из рода Виллеман?
   - Я последний из рода Виллеман.
   Женщина хмыкнула.
   - Что ж, - заметила она, - говорят, и Вилле Фольгера учил фоссегрим.
   Теперь хмыкнул юноша.
   - Сколько стоит коза?
  
   Белые птицы спускались на гладь озера, точно хлопья снега в зимнюю бурю. Вальдер поёжился от внезапного холода, хоть ветра и не было. Остров темнел вдалеке, за крыльями лебедей. Они плыли туда, словно айсберги - такие же величественные и спокойные. Было холодно смотреть на них и на остров.
   "Что может тянуть их к обители тролля?" - подумал Вальдер, шагая по берегу. Коза уныло плелась рядом.
   - Хэй! Ты на Стредсей? - окликнул усатый паромщик.
   - Да. Отвезёшь?
   - Ну. Давай, залазь. Фоссегрим будет рад. Ты же к нему?
   - В общем да, а... откуда...
   - Хэй, глядите-ка! - воскликнул паромщик, - он к нашему гриму! Ещё один!
   Кучка людей взорвалась хохотом.
   - При струмэнте, ты смотри!
   - А коза тощая, жалко глядеть! Кожа да кости!
   - Передавай привет троллю!
   Вальдер кивнул. Викинги потешались похлеще. Спросил паромщика:
   - Что тут смешного? Скажите - посмеюсь.
   - Много вас таких, - отвечал усач, - кто возит мясо на остров. Да только никто ещё не вернулся оттуда спиллеманом.
   - Что же, нет там фоссегрима?
   - Нет, конечно. Говорят, там живет банда каких-то прохиндеев, что дурит таких как ты.
   - А вы что, поселяне, нет бы выгнать их оттуда?
   - Не больно надо. С ними веселее. Да и, опять же, спрос на коз, - улыбнулся усач.
   Вальдер смотрел на далёкие скалы и на белоснежных птиц. Зябко поёжился, спрятал руки в карманы. Мрачный образ леденил душу и тело. Словно белые птахи уносили за виднокрай частицы его тепла. Словно незримый морозный свет исходил от скал, насквозь пронизывая скрипача. Похищая тепло его тела.
   - Если тролля там нет, - задумчиво пробормотал Вальдер немеющими губами, - то почему оттуда так веет хладом?
   -Каким хладом? - удивился паромщик, - жара! Слушай, а давай твою козу съедим?
   Вальдер ласково почесал скотинку за ухом.
   - А давай твою жену съедим? - ядовито предложил в ответ.
   Паромщик огладил усы и уж хотел было приложить наглеца, чтоб за борт улетел, но... Ненароком взглянул ему в глаза - и кулачище разжался сам по себе. Такие глаза паромщик уже видел. Глаза сейдмана. Колдуна. Потому перевозчик просто обиделся и вопросов больше не задавал.
  
   4
   - Хорошее имя, Кристен, - честно промямлил юноша, - а я - Вальдер Виглафсон, из рода Виллеман.
   Миг она молчала. Глядя в никуда. Потом вскочила и набросилась, точно буран:
   - Так что же ты сюда пришёл? Ещё и скотину приволок? Зачем? Скажи, ну зачем? А? ТЕБЕ-ТО ЭТО ЗАЧЕМ?!!!
   Потом отвернулась, опустилась на стул и зарыла лицо руками.
   Вальдер стоял посреди прихожей большой усадьбы на берегу Стредсея, ошеломлённый. Он никогда не видел, как плачут валькирьи. Ему хотелось влюбиться в неё, но не жалеть. Он не умел ни жалеть, ни утешать. А сейчас ему было жалко высокую хрупкую Кристен с глазами перелётной птицы и изувеченным крылом.
   - Думается, нет нужды представлять вас друг другу, - раздался вдруг голос.
  
   Он появился словно из ниоткуда.
   Немолодой, но ещё не старик. Одет во всё черное, с черной тростью в руке. На белой коже явственно синели вены. Худощав, чуть выше Вальдера. Длинные белые волосы волной лились на плечи. То ли седые, то ли слишком светлые - Вальдер не понял. Сам он был желтоголовый, в мать. Лицо человека было как глыба льда на солнце: меняется каждый миг, и в памяти оседает лишь искристое сверкание. И глаза: они казались тусклыми, подёрнутыми серым туманом, пустыми. Но это были тяжелые глаза. Глаза древнего моря.
   "Глаза отца!" - с ужасом подумал Вальдер.
   - Что? - буркнул хозяин, - чего уставился? Думается, не так тебе описывали фоссегрима со Стредсея? Небось, рога, чешуя и огонь из задницы?
   - Мне говорили, что нет тут никакого фоссегрима.
   - А что сам-то мыслишь?
   - Мыслю, что меня обманули.
   Белоголовый улыбнулся. Так улыбается луна.
   - Что же, будь гостем, человек из рода Вилле Фольгера.
   - Правда, что Вилле учился у тебя?
   - Нет. Я учился у Вилле.
   - Как же звать тебя, хозяин? Не фоссегрим же?
   - Нет. Просто Грим. Это ты привел козу? Зря. Я не ем мяса. Отпусти её.
   - А что ты ешь? Ты ведь тролль?
   - Я тролль, - кивнул Грим. И добавил с достоинством, - но прежде всего я северянин. Я предпочитаю рыбу, как и люди заливов.
   Коза радостно заблеяла.
   Вальдер почесал затылок.
   А Кристен жутковато захихикала.
  
   - У меня есть дела, - предупредил Грим, - отдыхай, Вальдере. Вернусь вечером - поговорим. Кристен, милая, не скучай.
   И исчез.
   - От тебя несёт, - сообщила Кристен, - идём в баню. Тебе понравится.
   - Я... э... спасибо, но... а вдруг у тебя мстительные родичи?
   - Не будь недоумком, - устало сказала Кристен, - мы в доме фоссегрима. Понял, нет? Всё, родичи остались там, за озером. Больше нет ничего. Не дури.
   Ему понравилось.
   Потом они сидели, завернувшись в полотенца, и пили скир.
   - Ну так зачем ты пришел сюда? - спросила она, - разве дар спиллемана у тебя не в крови?
   - В том-то и дело, что нет...
   И он рассказал ей, в чем дело.
   Она посмотрела на него иначе. Как на своего. Как на брата.
   - Почему ты сказала, что мне не надо искать фоссегрима?
   Она оглянулась.
   - Он... он из рода троллей. Он сама жестокость. Я привела ему козлёнка. Он его осмотрел, но не принял. Потом... - голос сорвался. Глаза влажно блеснули.
   Вальдер коснулся её обнаженного колена.
   - Не хочешь - не говори.
   Она улыбнулась.
   - Спасибо. Но если не расскажу хоть тебе - сойду с ума. Зря ты сюда пришёл...
   И продолжила.
   - Он водил смычком по моей руке, пока не полилась кровь. Потом смычок вспыхнул, и пламя потекло по моим жилам. Моя кровь горела. Это не поэзия. Это такая боль... Такая сладкая боль... Как ненависть. Понимаешь? Потом он дал мне свою скрипку и велел играть. И я заиграла. А тот козлёнок... Он начал скакать под музыку. Я играла, он скакал, и мы не могли остановиться. Я видела, как он мучается. И играла. Я была бурей, понимаешь? А козлёнок умер. И тогда Грим рассмеялся. Безумно. Страшно. Зло. Так, верно, смеются только вороны. Потом он заиграл. И мёртвый козлёнок воскрес. Ожил. Его сердце не билось, он не дышал и не видел. Но он ходил, прыгал, блеял. И знаешь... На миг мне это понравилось.
   Вальдер не знал, что сказать. От этих слов веяло льдом.
   Он обнял Кристен. Без слов.
   - Он забрал у меня душу. Огонь. Я могу играть. Но меня это не радует. Я не могу. Это мёртвый козлёнок. Мертвецы. Все. И я сама. Холодный туман. Я помню, что у меня был огонь. Этот огонь заставлял меня играть. Всё лучше и лучше. Теперь я играю лучше моря. Но я плачу о своём огне. Меня нет. Я видела, как моя музыка убивает людей.
   - Видела? Где?
   - В Ледяном Зеркале.
  
   Стемнело слишком рано. Лиловые тучи сожрали звёзды и луну. Черное небо разрезали огневеющие потоки заката. Багровые отсветы извивались на воде, красили белые перья лебедей княжеским багрянцем.
   - Красивые сумерки, - произнес фоссегрим, выходя из-за камня на берегу.
   - Я здесь не для того, чтобы любоваться сумерками, - ответил ворон, сидевший на другом камне, - пославший меня спрашивает: мальчишка здесь?
   - Да. Правда, не знаю, зачем. Я ему не нужен. Да и он мне.
   - Как думаешь, он выдержит?
   - Думаю, да.
   - Пославший меня думает, что нет. Ты не хочешь прервать спор?
   - Нет. Передай хранителю Равенсфьорда: пусть готовит расплату.
   - Пославший меня велел передать: вчера прибыл Кальми Без Лица. Прибыл за тобой.
   - Тогда твоему хозяину нет нужды заботится о расплате. Маловато у меня времени, чтоб её получить.
   - Ты не хочешь знать, кто нанял Кальми?
   - Нет.
   Алые прожилки заката остыли; лебеди стали черными, стали частью ночи, как и ворон, чей полёт был долог. Ворон летел в Равенсфьорд.
  
   Он пришел по морю. На белой лодке с чайкой на носу. Пришел из Страны Белых Альвов, с острова на северо-востоке. Пришел, чтобы убить фоссегрима.
   Он мчался на коне сквозь леса и болота, горы и вересковые пустоши. Его серебристый конь был легче ветра; он летел, почт не касаясь земли. Высокий всадник в алом плаще поверх белых одежд. Всадник в серебристой маске.
   Некогда у него был род, народ, родина.
   Некогда у него было имя.
   А потом у него всё забрали.
   Так что он ехал не столько отрабатывать заказ, сколько мстить.
   И мало хорошего могло случиться с тем, кто встал бы у него на пути.
  
   5
   - Смотри, Вальдер.
   Это и правда было зеркало. Громадное прямоугольное зеркало из черного льда. Вальдер потрогал поверхность. Гладкая, скользкая и холодная.
   Обжигающе холодная.
   - Грим, конечно, запретил мне открывать эту дверь, - сообщила Кристен, - но я позаимствовала у него ключ. Полагаю, он не расстроится.
   - Не думаю, что Грим случайно позволил тебе спереть у него ключ, - ответил Вальдер, - он не слишком похож на дурака.
   - Да уж, непохож.
   - Стало быть, он хотел, чтобы мы взглянули в Зеркало. Это подвох.
   - Боишься?
   - А ты - нет?
   - Я девушка. Мне можно бояться.
   - Не слишком ты похожа на пугливую девчонку.
   Она молча подошла к ледяной стене почти вплотную. Взглянула. Долго и молча смотрела.
   Потом закрыла глаза.
   И Вальдер смотрел в лёд.
   Он видел Кристен. Видел изнутри, как бы её глазами. Видел её душу. Слышал её воспоминания. Детство в загаженной лачуге в стольном граде Хлордвике, ораву братьев и сестер, вечно оборванных, грязных и голодных, как и она сама. Больных всеми известными болячками. Как и все соседские дети. Нищета, побои, попрошайничество. Воровство. Вонь. Пьяненькие родители. Которые ничего не умели и ничему не научили Кристен.
   Ей повезло. Она была хороша собой и могла стать бордельной девкой.
   Ей не повезло. Однажды она услышала, как плачет скрипка: на соседней улице был праздник. Она заболела. У неё появилась мечта.
   А потом мечта осуществилась, но счастья это не прибавило.
   - Это Зеркало хранит чувства всех людей, - сказала Кристен, открыв глаза.
   - Это страшное оружие, - заметил Вальдер. Его била дрожь.
   - Потому я тут. Музыкой скрипки я могу подобрать ключ к каждому сердцу. Ведь я знаю - или могу узнать - все желания и страсти. Это всевластие. Я боюсь себя. Знаешь, что я натворю, если уйду в мир? С таким умением и знанием?
   Он знал. В Зеркале умирали люди, а Кристен играла в кольце огня - высокая, белая, холодная, и ледяная улыбка уродовала её лицо. Только в глазах был огонь. Да и тот чужой.
   - Ты станешь убивать из зависти, что у них есть огонь, а у тебя нет? - спросил он.
   - Да, - спокойно сказала ученица, - так что тебе лучше уходить отсюда. И никогда не возвращаться.
   И тут Вальдер расхохотался. От ужаса. Потом сказал:
   - Кристен, побудь со мной. Это ненадолго. Помоги мне. Я не смогу - один.
   Он, не отрываясь, смотрел в зеркало. И думал об отце. Она была рядом с ним.
  
   Старый Виглаф играл.
   Он был непохож на себя. И уж тем более Вальдер не был на него похож. Старик играл музыку стыда и скорби. Он стыдился сына. И себя.
   Музыка плавилась, стекала со струн обжигающими каплями янтаря. Плавился облик отца. Он был похож на аиста, одиноко застывшего на холме в полнолуние. Стая улетела. А он не может. И никто не возьмет его с собой. Никто не вернет ему неба.
   Вальдер вгляделся в себя.
   Ничего общего. Совсем. Как будто чужие. Вальдер был щенком. Обиженным, визгливым, злобным. Беззубым и оттого ещё более злобным.
   Потом вспыхнуло багровое марево, поглотившее руины отчего дома и память Вальдера.
   Он смотрел сердцем отца.
   Вальдер играл. Не в угарном бреду - наяву. Играл как бог. Как сам фоссегрим!
   Сперва разбойники смеялись.
   Потом - испугались.
   Потом не могли и шагу сделать. Не могли дышать. Ужас клокотал в них гейзером.
   Он видел себя. Сердцем отца.
   Он был высок и чёрен; и тени метались вокруг него, униженно скуля. Он был тенью и владыкой теней. Огонь горел на струнах. Черный ядовитый огонь. Без дыма.
   Его лицо - лёд. Солнце блестит на нём, но в памяти оседают лишь радужные искры. Глаза кажутся пустыми. Но там ярится осенний ветер, гибель моряков.
   Море ненавидит осенний ветер. И зовет его вечно.
   Его волосы струятся на ветру, точно осенняя паутина. Горе той мухе, что сядет на неё.
   Вальдер похолодел.
   Он был - фоссегрим!
   Вот что видели викинги перед гибелью! Князь паутины и теней, тоскливого ночного воя и рёва буранов, Вальдер Виллеман убил их всех. Он приказал - и их не стало.
   Старый Виглаф играл. Он умирал. Теперь это была музыка гордости. И заботы: кто может помочь фоссегриму, кроме другого фоссегрима?
   Аисту вернули небо, и он следовал на юг, в страну древних предков. Там он будет ждать своего сына.
   "- Поглядел бы ты на себя в зеркало, да на меня, и не говорил бы так! У нас одно лицо, разве нет?
   - Нет, конечно, - устало ответил Виглаф, - это ведь смотря какое зеркало..."
   Кристен стояла рядом, держа его за руку.
   Они стояли перед Зеркалом, и не было сил ни кричать, ни плакать...
  
   6
   Фоссегрим вернулся поздно.
   - Прошу к столу, - сухо предложил он, - Кристен, сегодня твой последний ужин в этом доме. Прощальный ужин в твою честь.
   - Но... - она растерялась, взор испуганно заметался, - я не готова, я...
   - Ты не можешь сидеть тут вечно. И я не могу. Всё, успокойся. Идём.
   Ужинали в полумраке, при свечах. В могильном молчании. Воздух был тяжелым, как грозовое небо. Кристен не доела. Извинилась и ушла. Она знала, что ей тут больше не место. Вальдер сидел, уткнувшись в тарелку. Фоссегрим пил вино, тупо глядя в ночь.
   - Благодарствую за угощение, - сказал Вальдер.
   - Я знаю, что ты смотрел в Ледяное Зеркало, - ответил Грим, - хоть и запретил Кристен к нему подходить.
   - Ты её за это гонишь?
   - Нет.
   - А за что?
   - Не твоё дело. Скажи, зачем ты пришёл?
   - Я бездарь. Я последний в роду великих скрипачей. Я обещал отцу.
   - В Зеркале ты видел, что ты не бездарь.
   - Да. Но...
   - Не дури. Никто из живущих - не бездарь. В каждом пылает огонь и шумит море. В каждом, запомни. Иное дело - распознать в себе лёд и пламя. Это и есть волшебство.
   - Ты можешь научить меня этому волшебству?
   - Я возьму очень дорого.
   - Что ты возьмешь?
   - Всё. И ничего. Не знаю.
   - Ты неправильный фоссегрим.
   - А ты неправильный скрипач, - ответил Грим.
   Затем вздохнул и улыбнулся. На диво тепло и грустно.
   - Я поспорил с хранителем Равенсфьорда, что ты выдержишь.
   - Поспорил? На что?
   - Этого ты никогда не узнаешь.
   - Зачем ты мне рассказал? Это часть испытания?
   - Да. Послушай ещё. Ты - последний в своём роду. Я - тоже. Я последний из фоссегримов. Моя музыка - как и музыка рода Виллеман - идёт из древних времён. Древние времена кончились, и то, что было в них, уходит. Поэтому тебе трудно даётся музыка. Поэтому в меня не верят. Впрочем, не знаю. Сейчас время иного волшебства. Вы должны его найти. Иначе... вы уйдёте слишком рано. Мы честно пытались вам помочь, когда пробил наш роковой час. Ведомо ли тебе, к примеру, что в стольном граде Хлордвике до Войны жили тролли? Трольдхольм, Гора Троллей, так звалось это место. К востоку от основной части города. А другой кусочек города звался Двергард, ибо там жили только дверги. В дому Альвхус жили белые альвы. О да, мы мирно уживались. А теперь... Дверги спрятались в горы, альвы ушли на север, тролли обрастают мхом на прибрежных скалах. Это моя последняя ночь. Завтра я умру. Я чувствую его.
   - Кого?
   - Кальми Без Лица. Он из тех, кто не хочет уходить. Он надел маску и отрёкся от себя. Когда-то мы, тролли, сильно его обидели. Во время Войны. С тех пор он убеждает себя, что мстит. Но он просто боится уйти.
   - А ты не боишься?
   - Боюсь. Но я уйду. Поэтому это и для тебя прощальный ужин, не только для Кристен.
   - Скажи, можно помочь Кристен?
   - Не знаю. Об этом ты узнаешь сам. Вы - дети богов. Ваша участь известна. Дай руку, я научу тебя обращаться со своим огнём.
   Блестел черный смычок, скользя по пальцам скрипача. Рука онемела. Было не больно - просто противно. Смычок елозил всё быстрее. Пламя свеч играло в очах Вальдера. Во взоре фоссегрима был серый морской лёд. Он не боялся уйти. Он боялся - не успеть.
   Смычок взрезал кожу.
   Кровь из распоротых пальцев мерцала во мраке. В душе Вальдера рождалась музыка.
   Юноша взял свою скрипку.
   Но очень боялся опустить смычок на струны...
  
   Открылась дверь.
   В гостиную ворвались ветер и молния.
   На пороге в ночь стоял высокий странник в алом плаще. Прекрасная маска уродовала его лицо. За его спиной хлопала крыльями и ревела одинокая осенняя буря.
   - Ну вот и всё, фоссегрим, - сказал гость. Голос его звенел стальной тетивой арбалета.
   - Привет, Кальми. Вина? - предложил хозяин.
  
   - Прощай, Вальдере, - молвил Грим, идя навстречу гостю.
   Кальми извлёк из ножен меч.
   Вальдер на миг забыл о скрипке и о саднящей боли, пришедшей в ожившие пальцы. Ибо клинок был не стальной, не серебряный и не золотой. Это был тонкий и острый солнечный луч.
   Ибо ведомо, что истинно тролля может погубить лишь солнце.
   - Ты не станешь защищаться? - казалось, Кальми удивился.
   - Какая разница?
   - И правда, - сказал альвин, поднимая клинок.
   - Нет! - закричал Вальдер, не смей, стой! СТОЙ!!! ЗАЧЕМ?!!!
   - Не твоё дело, - сказал Кальми.
   И ударил.
   Клинок вонзился в сердце фоссегрима. Грим улыбнулся, а потом захохотал. Его очи светились, он был счастлив.
   - Играй, Вальдере! Играй! - крикнул он радостно, а потом рассыпался кучей блестящих обсидиановых обломков. Ибо после смерти тролль становится камнем.
   Кальми вложил меч в ножны.
   - Думается, напрасно ты это сделал, - произнёс Вальдер голосом отца.
   А потом - заиграл.
  
   7
   Знакомая красная пелена завесила очи, багровый прибой захлестнул с головою, искал выхода крик, клекотали ярость и боль. Но это была холодная, железная ярость и ледяная, солёная боль. Он ничего не забывал, как в прошлый раз. Он играл - но это была не игра, это была жизнь. Не пьяный угар, не припадочное беспамятство. Не подмена слов, снов и чувств. И не бессильное щёлканье клыками, порождённое завистью и жаждой власти, которого так боялась Кристен.
   Багрянец капал на струны, занимался огнём, но не обжигал. Лилась музыка, рождённая из крови, пламени и льда. Буря была в очах Вальдера; и драккар, его собственный драккар, летел сквозь самое око той бури.
   Это было страшно, это было прекрасно и это было вечно.
   Музыка обволакивала скрипача. Звуки свивались кольцами змеев, кольцами золота королей и кольцами локонов королевен. Звенело серебро Колокольцев на санях Королевы Зимы. Звенел смех фоссегрима - из тех далёких времён, когда он ещё мог смеяться от души.
   Но, конечно же, Вальдеру слышался прежде всего иной голос. Некогда ненавистный. Хриплый. Такой родной и милый. Голос отца.
   И тогда Кальми закричал.
  
   Убийца выхватил меч - обычный, стальной - и бросился на скрипача.
   Тот лишь рассмеялся. И сменил ритм.
   Кальми споткнулся, припал на колено. Застонал и поднялся рывком. Сделал три шага - неуклюжих, пьяных. Бурный поток звуков струился сквозь него, сбивал с ног. Алый плащ вился как на ветру. Кальми поднял меч, сделал шаг и ударил.
   Клинок переломился в полёте.
   Десница альва почернела, обуглилась. Маска не скрывала ни злобы, ни страха в его глазах.
   Вальдер не видел его.
   Скрипач сбавил темп. Он играл медленно, величественно, и музыка текла черным подземным потоком. Рекой мёртвых. По которой плывёт черный лебедь.
   Чёрный лебедь пел в руках Вальдера.
   Тяжелый поток сбил Кальми, поволок его прочь. Тот орал, катался, пытаясь встать. Наконец собрался и бросился было к дверям...
   - Куда собрался? Мы тебя не отпускали!
   Кристен взяла скрипку мёртвого фоссегрима. Встала рядом с Вальдером. И они заиграли вдвоём.
   Только если Вальдер сам играл войну, то вдвоём они играли любовь.
   Дверь исчезла.
   Кальми стал на колени.
   - За что? Зачем? - хныкал он.
   - Не твоё дело, - ответил Вальдер.
   А потом Кальми дрожащими руками сорвал маску.
   Под ней был солнечный свет, но не было лица.
   Маска поплыла по воздуху к скрипачам, рассыпаясь в серебристую пыль.
   Она не доплыла.
   - Смерть за смерть,- сказал Вальдер жестоко, - ушел он, уходи и ты.
   Альвин обрёл лицо. Имя. Память.
   А потом превратился в звуки музыки, которую играла Кристен.
   Одна. В тишине. Буря замерла от восторга, слушая её.
  
   Утро было серым. Но это была серая сталь, звонкая и острая.
   Как глаза счастливого Грима.
   - Мы не воскресим его, - сказала Кристен, - а ведь я обязана ему. Если б не он - я бы не прошла это испытание. Знал ли он?
   - Кто скажет?.. Мы не воскресим его, - сказал Вальдер.
   Молчание. В честь великого учителя, каких более нет.
   По озеру плыли лебеди. Коза жевала траву. Последнюю траву этого года.
   - Ты куда теперь? - спросил Вальдер.
   - Не знаю. А что, есть мысли?
   - Я собирался ко двору Хлода Олафсона, нашего дорогого короля.
   - Даже так?!
   - Это честь для Хлода. А ещё большая честь будет, если нас будет двое.
   Она изумлённо и радостно взглянула ему в лицо.
   Он смущенно опустил глаза.
   - Ну что так смотришь? - почти прошептал юноша, - ну люблю я тебя... Будто ещё не заметила...
   Потом вдруг поднял глаза, взял её ладони в свои и ушёл в её чудные глаза.
   - И ещё, Кристен. Мне надоело играть войну. А играть любовь мы можем только вдвоём.
   Теперь смутилась она.
   И лебеди благословили их, вихрем устремляясь с озера в небо, осыпая влюбленных скрипачей белыми перьями.
   Лебеди улетали.
   И музыка скрипки неслась им вослед.
  
   Что же случилось с козой?
   А ничего.
   Они взяли её с собой.
   Полезная вещь - молоко, разве нет?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
В.Русанов "Заложник удачи" В.Выставной "Ход мамонтом" Я.Завацкая "Нить надежды" В.Бредихин "Карусель"(детск.) И.Эльтеррус "Отзвуки серебряного ветра.Мы-были!" Я.Кузнецова "Золотая свирель" С.Малицкий "Камешек в жерновах" И.Сударева "Судья Королевского дома" Е.Белецкая,А.Ченина "Нарушители" Р.Афанасьев "Война Чудовищ" А.Егоров "Колеса фортуны" Н.Муратова(Н.Мунтян) "Мое чужое лицо" Е.Соколова "Второй брак"

Сайт - "Художники"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"