Хаген Альварсон : другие произведения.

Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё бурчание по поводу фильма "Книга Мастеров"


Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью

  

Рецензия на фильм "Книга мастеров"

реж. Вадим Соколовский

"BVSPR Disney" (Россия-США), 2009

  
   Наверное, никто не станет спорить, что очередной ублюдок русско-американского кинематографического брака "Книга мастеров" - ещё одна дорогостоящая неудача, настоящий провал, несмотря на все усилия рекламистов. Не пнул и не плюнул только ленивый. Сказали уже и про отсутствие сюжета, конфликта и героев, и про скверный, пошлый, несмешной юмор, и про издевательство над сказками, и про вторичность спецэффектов и музыкального ряда, и вообще. Ждали старой доброй сказки в духе Роу, а получили в глаз Кощеевым яйцом (конечно, это не смешно). Фильм плохой - даже не обсуждается. Вопрос - почему? Случайно? Или?..
   Вот тут и начинается Тёмный Лес. Возможно, в нём водятся чудовища.
   Скверное качество актёрской игры? Наверное, нет. Актёры люди подневольные, особенно в современном кино. Был заказан стёб, они выдали стёб. Прекрасно понимаю именитых артистов, согласившихся на этот фарс: во-первых, творческие люди упорно не хотят забвения, не хотят на пенсию внуков нянчить, во-вторых, типа, кушать хочется, а на дворе большой и страшный кризис. И новичков тоже понять не тяжело: надо же с чего-то стартовать. И пофиг, что имя смолоду запятнано участием в этакой... гм... авантюре.
   Неумёха-режиссёр? Отчасти - да, конечно. Никто не уважает халтурщиков. С другой стороны - не всем дано снимать фильмы уровня "Царь", не так ли? А Соколовский - ремесленник, наёмник, это надо учитывать. Он тоже выполняет заказ.
   Сценаристы изваяли бездарный сценарий? Да, но сценаристы тоже люди подневольные. К тому же сюжетный замысел как таковой куда как неплох. Здоровая сказочная основа, испоганенная плохим монтажом, дурацкими шуточками и происками зловредных мутантов со студии Уолта Диснея. А так же отечественных партнёров. Которые заказывают музыку и гуляют Каменную княжну.
   Чьих имён, думается мне, в титрах вы не найдёте.
   А могла бы получиться хорошая сказка. Вроде бы всё на месте. Маргинальный герой (сирота, ученик резчика, особых примет не имеет, не состоял, не замечен) проходит инициацию (мотив волшебного колодца), делает выбор, допускает ошибки и пытается их исправить, при этом, по идее, должен бы учиться, страдать и взрослеть, а с ним и наш маленький зритель. Как результат, герой овладевает секретами творчества, раскрывается и завоёвывает любовь дамы сердца.
   Хорошо? А то!
   Непонятно другое: почему достижение вершин мастерства (оживление Алатыря) имеет фатальные последствия для всего мира. Если бы Ваня нарушил при этом некие священные табу морально-этического характера - так нет ведь, просто приплели церковное православное понятие гордыни, за которую последовало наказание. Вывод, главная идея? Каждый сверчок сиди со своей чучундрой, плети лапти на фирме менеджером и не прыгай выше головы. Чушь? Конечно, чушь. Но за эту чушь платят деньги. Такая вот установка на будущее.
   Трагедия Каменной княжны (непонятно, кстати, почему княжны, а не княгини, или ребята разницы не знают?) и её дочери также потенциально интересна. Но как использован сей потенциал? Сопливое жалостливое нытьё. Почти бразильский сериал. Вот такая она злая и нехорошая, но как-то неубедительно злая, скорее просто готично-гламурная. Злая - это когда мы видим реальные последствия (например, реально нехорошая тетка - Королева из сериала "Десятое королевство"). Замучила бы кого в застенке, или в какашку превратила, или село-другое сожгла, или там отравила... Ни в её добрые поступки, ни в жестокость, ни в душевные терзания под действием заклятия я почему-то не поверил. Ну, служат ей каменные покемоны ака назгулы. А милиция лучше? От ардаров пострадал только дядя, которому дважды в фильме зарядили стрелой в жопу и который орёт благим матом: "АРДАААРЫ!" - так его не жалко, его смешно.
   Потенциально интересная пара - дочь Княжны и предводитель ардаров (персонаж Артура Смолянинова, браво). Но тут дело портят бездарные диалоги.
   Об использовании славянского фольклора... Это даже хуже, чем "Волкодав" по одноимённому роману М. Семёновой. Кощей - ревнивый придурок, его русалка - секси-селёдка (Рыбакова с Афанасьевым проштудировали бы, блин, мудаки, хвосты у русских русалок появились в 18 веке), Баба-Яга - аптечный ларёк, а розовощёкий поросёнок ака Лучший Друг Героя и мастер-кузнец, который за пять минут изготовил Мега-Меч, вдобавок надавал пенделей крутым ардарам, вообще ни в какие ворота... То есть, для оживления Алатыря нужен опыт, учение и Книга Мастеров, а для волшебного меча - так, молоточком постучать да в навозе для пущего углеродного насыщения закалить. Опущен ниже ватерлинии священный для славян образ кузнеца. И почему Алатырь, собственно, Камень Жизни славян, сделали средоточием мирового зла?..
   Спецы из студии "BVSPR Disney" не обязаны разбираться в тонкостях мифологии отсталых народов Восточной Европы. Им дали задание: научить русских, как снимать "под Диснея". Не надо напоминать, как уродуют сюжеты сказок их мультипликаторы ("Русалочка" и "Алладин", например). Они честно учили. Понимаете? Для них разрушение канона закономерно. На стыке сказки и современных реалий американская мультипликация создаёт некий новый, условно-позитивный текст (и контекст), отвечающий запросу массового зрителя.
   Американского массового зрителя.
   Культура разных народов равноценна - но, чёрт побери, не тождественна!!! И когда происходит разрушение старой традиции (к которому, к разрушению то есть, приложил лапку и милый нашему сердцу Александр Роу, только не так грубо), её место должна занять новая. В культуре США и отчасти Западной Европы - постмодернизм, ирония-стёб и так называемое "позитивное мышление". Это их мир; это их право. Что же здесь?
   В "Волкодаве" - подмена мифа, язычества православными культурными кодами, компрометация мифа. В "Книге мастеров" - компрометация сказки как жанра. Да-да. Создание шаблона, по которому, возможно, станут работать и другие режиссёры. Или - сознательный вызов у нормального зрителя рвотного рефлекса при фразе "киносказка". Не говоря об удручающих морально-этических постулатах, рассчитанных на воспитание рабов, пусть даже и офисных. Я не о баррикадах, не о бандформированиях и вообще не о политике. Я о творчестве и человеческом достоинстве. Герой, который всю дорогу выглядит как клоун...
   И снимали бы тогда про клоуна. Тем более, что тема скоморошества на Руси - весьма благодатна. Впрочем, нет, опять всё испортят.
   Вина ли заокеанских партнеров? Нет, они, повторюсь, не обязаны разбираться в тонкостях чужих реалий. Виновны, есть такое мнение, заказчики с российской стороны. Виновны не в преступной халатности, не в халтуре наживы ради, нет. Виновны - в использовании древней культуры и наследия предков для разрушения (держитесь крепче!) национальной ментальной матрицы. В Союзе это браво начали, ну, а в эпоху безудержного слияния братских народов под эгидой глобализации, видимо, мы будем свидетелями финала полного краха национальных культур...
   Да-да. Ничего нового я не сказал. Я просто попытался проиллюстрировать сей увлекательный процесс. Насколько удачно - судить вам. А что на форумах, где обсуждается "Книга мастеров", шестнадцатилетние девочки писают от восторга кипятком - так на то они и девочки, им это жизненно необходимо и ничего не говорит о художественных достоинствах фильма.
   Остаётся надеяться, что "Книга мастеров" станет очередной однодневкой и канет во мглу забвения как можно скорее. Иначе - царствование Каменной княгини нам обеспечено...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"