Хайфаит Марина : другие произведения.

Русалка, или Возвращение женщины. Глава 1. Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  "Две мелодии чувств...
  Двухголосая Фуга,
  Нам важнее искусств
  Пониманье друг друга".
  ...(некий мэтр подарил с требованием не разглашать)
  
  Русалка сидела на ветке дерева джакаранда в зеленом хвосте вместо юбки. Босым плавником, как ластами, помахивала. А на голове у нее была маленькая шапочка, но не панама, и не кипа, а яркая такая, вся расшитая разноцветным шелком и жемчугом. Шапочка скрывала зеленую седину.
  На коленях... то есть не на коленях, конечно, какие там у русалки колени... примерно на середине хвоста держала она шкатулку со всякими бело-розовыми перламутровыми штучками. Выудила розовое ожерелье, нацепила на хвост у самого плавника. Нет, подумала русалка, розовое на зеленом - безвкусица.
  Заменила, полюбовалась. Понравился ей белый перламутровый браслет на щиколотке, то есть не на щиколотке, конечно, какая там у русалки щиколотка, на самом узком месте хвоста, в общем. Налюбовалась, и давай снова в шкатулке копаться.
  И нашла в ней флакончики с лаком для ногтей, тоже перламутровым. Человеческие женщины ногти красят в разные цвета, а русалке выпендриться захотелось. И сделать белые в тон хвостовому браслету. Сказано - сделано. Сидит, наводит на ногти белый перламутр, язык от усердия высунула.
  Тут под деревом прохожий остановился, жарко ему.
  - Привет, мадам, - говорит. - А что это вы нагишом? Женщинам принято и верхнюю часть тела прикрывать. Во избежание.
  - Привет, гость, - говорит русалка. - Какая я вам женщина при зеленом хвосте-то? Русалка я. Лучше подметите под деревом. И организуйте нам чаю. Я зеленый люблю, с жасмином, а вы?
  - Ух ты, - говорит вежливый гость. - А метелку приготовили? Мне нравится, что вкусы совпадают. С удовольствием приготовлю нам чай.
  - Хочу, чтоб вы произнесли тост, - сказала русалка.
  - Под чай? - спросил человек.
  - Ну и что? - сказала русалка.
  - Ну и что, - согласился человек. - Знаете, что такое светофор?
  - Да.
  - Так вот. Часто кажется, что там все время горит красный или желтый. Зеленый видится нам короткими проблесками. Так выпьем же этот зеленый чай за то, чтобы всегда помнить, что существуют не только запреты и опасности.
  
  Потом они долго сидели на соседних ветках, пили вкусный чай, беседовали и понимающе улыбались друг другу. Солнце давно село, когда человек отправился по своим делам, опоздав на вечернего верблюда.
  Русалка продолжила изучать содержимое шкатулки. Ей захотелось смастерить жемчужный нагрудник, чтобы стать похожей на обычную женщину. Она поглядывала на свой хвост и тихо радовалась, что он не какого-нибудь цвета, а именно зеленого.
  
  ***
  - Привет, русалка!
  - Привет, человек!
  - А ты принарядилась сегодня. Красиво, только я впервые вижу русалку в черной блузке.
  - Спасибо. Можно подумать, видел в чем-нибудь другом. Ты зачем пришел опять?
  - Вспомнил, как славно мы чай пили. И решил, что арбуз есть тоже веселее вместе. Сейчас разрежу его особым способом, и он распадется на два красивых цветка.
  - Балуешь ты меня.
  - От такой же и слышу! Я в прошлый раз только в тени джакаранды укрыться хотел, а ты меня чаем угостила, на самую удобную ветку усадила. Сегодня сама на ней будешь сидеть.
  - Вежливость, привитая воспитанием. Гостю - лучшее место.
  - И у меня вежливость, привитая воспитанием. Вместе с учтивостью, обходительностью и галантностью. Даме - подушка из мягких листьев, а мужчина может и на жесткой ветке посидеть. Ему комфорт вреден.
  - Русалка я.
  - Вижу, не слепой. Но чертовски смахиваешь на женщину.
  - Красиво арбуз режешь, человек.
  - Рад, что тебе нравится. Кстати, долго мы будем обращаться друг к другу по видовой принадлежности?
  - А как?
  - По имени гораздо приятнее.
  - Что такое имя?
  - Такое слово, что если ты произнесешь его, я сразу пойму: ты хочешь, чтобы я услышал тебя. А если я произнесу твое имя, тогда ты поймешь, что я зову именно тебя.
  - Даже если мы будем далеко?
  - Даже если далеко. Есть такая штука - телефон, на любом расстоянии слышно.
  - У меня нет имени. Я русалка.
  - Тебе нравится арбуз?
  - Очень вкусно, спасибо.
  - Видишь, я захотел угостить тебя арбузом, и тебе понравилось. Надеюсь, тебе понравится и называть друг друга по имени.
  - У тебя есть имя?
  - Конечно. У всех людей есть имена.
  - Скажи мне свое имя.
  - Мое имя - для человеческого мира. А с тобой... я хочу, чтобы ты сама придумала, как будешь звать меня.
  - Ой!
  - Что с тобой?
  - Палец заболел, синяк откуда-то взялся.
  - Дай мне руку, я умею снимать боль. Легче?
  - Гораздо. Я тоже умею. А что ты умеешь еще?
  - Я умею танцевать.
  - Что такое танцевать?
  - Красиво двигаться под музыку. Но для этого нужны человеческие ноги. Я не смогу пригласить тебя танцевать, если ты останешься русалкой.
  - Танцевать больно. Я слышала человеческую сказку про русалку, которая сменила свой зеленый хвост на пару ног. Люди восхищались, как красиво она танцевала, а ей каждый шаг приносил боль. И голос она потеряла.
  - Палец еще болит?
  - Удивительно, боль почти прошла.
  - Оказывается, ты знаешь больше, чем делаешь вид. Как ты думаешь, если русалка захотела и стала женщиной, может ли женщина захотеть и стать русалкой?
  - Да.
  - Ты так и сделала? Я не ошибся, раньше ты была человеческой женщиной?
  - Да. Много лет назад.
  - Она пожертвовала голосом. Чем пожертвовала ты?
  - Ты будешь смеяться, но тоже голосом.
  - Смеяться не буду. Но та русалка из сказки жила в море, а ты как оказалась одна на дереве? И когда?
  - Не помню, очень давно, но мне здесь нравится. Вид вокруг красивый, да и море видно. Такое уютное у меня дерево...
  - Чудесное дерево, но... скажи, тебе хочется к морю?
  - Я не смогу туда добраться.
  - Я отвезу тебя.
  - Я тяжелая.
  - Я сильный.
  - Вот так я и буду тебя звать - Сильный. Для начала, пока не придумаю лучше. А ты меня - как?
  - Я буду звать тебя Морская. Для начала, пока не придумаю лучше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"